Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 27.09.2006

Экономика

«КрасЭйр станет единственным перевозчиком на направлении Москва-Тиват
В октябре авиакомпания «КрасЭйр» переходит на зимнее расписание, этот переход осуществят все компании альянса «ЭйрЮнион». В зимнем расписании 2006—2007 года авиакомпании альянса увеличат частоту полетов по популярным рейсам, а также начтут выполнять рейсы по новым направлениям.
Как отметили в пресс-службе авиакомпании «КрасЭйр», в наступающем сезоне увеличится количество рейсов из Красноярска в Ростов, Читу, Барнаул, Кемерово, Москву и Улан-Удэ. В зимнем расписании «КрасЭйр» появится и новый маршрут Красноярск-Челябинск-Красноярск.
Кроме этого, авиакомпания «КрасЭйр» станет единственным в России перевозчиком, выполняющим прямой беспосадочный регулярный перелет на направлении Москва-Тиват (Черногория). Рейс, рассчитанный преимущественно на туристический поток, планируется выполнять дважды в неделю на Boeing-737 из столичного аэропорта Домодедово.
Отметим, что зимнее расписание будет действовать с октября 2006 года по март 2007 года.

Сегодня на Медиафоруме «Вся Россия» день Красноярского края
Медиафорум пересек свой экватор и движется к подведению итогов и выработке заключительных резолюций, документов 4-дневной работы.
Вчера в Сочи прилетел губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и сегодня на Медиафоруме состоится его выступление на тему «Курс России на возврат мирового лидерства и развитие Востока страны: Вторая индустриализация Сибири». Вечером губернатор Красноярского края даст торжественный прием для журналистов, который плавно перейдет в торжественную церемонию закрытия фестиваля.
Накануне свои возможности презентовал хозяин фестиваля — Краснодарский край. За день до этого Тюменская область еще раз подтвердила статус самого донорского региона страны. С докладом «Тюмень врата Сибири» перед журналистами выступил вице-губернатор Тюменской области Александр Новопашин. В воем докладе он отметил: «XXI век — эпоха передела рынков энергии. „Старый“ мир истощается в смысле ресурсов, а „новый“ мир — Азия и Африка интенсивно экономически развиваются. Россия заняла очень удобную промежуточную и контролирующую
позицию в этой схватке. Поэтому мы должны определить для себя четкую стратегию развития направлений, с одной стороны, традиционное — на обеспечение западных рынков энергоресурсами, с другой стороны, на ускоренное развитие восточного направления».

Виктор Томенко: «Наша задача сделать каждое направление деятельности компании самодостаточным»
В компании «Норильский никель» продолжается реформа системы управления.
Главной целью реформирования стало объединение структур компании по отраслевому принципу и предоставление им максимума хозяйственной самостоятельности.
Главной идеей реорганизации, по словам директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктора Томенко, стало изменение самой системы управления.
«Мы постепенно, но твердо уходим от той системы управления, которая была основана на принципах жесткого единоначалия, централизации всех полномочий», — отметил Томенко.
В недавнем прошлом руководство компании занималось решением множества различных вопросов, начиная от основного металлургического производства и заканчивая жилищно-коммунальным хозяйством, детскими садами, строительными работами, социальной сферой и т.д.
«Сегодня наша задача сделать каждое направление нашей деятельности самодостаточным, пусть в основном пока направленным на удовлетворение потребностей горно-металлургического комплекса, но деятельность каждой нашей структуры, каждого нашего предприятия должна стать для него профильной. Соответственно, каждая отрасль должна заниматься своим делом самостоятельно, ориентируясь на текущую рыночную ситуацию, на лучшую практику, которая существует в России и в мире», — пояснил директор Заполярного филиала.
В результате проводимой реформы подразделения должны выйти на рыночный конкурентный уровень, на самоокупаемость на рыночные принципы работы.
По словам Виктора Томенко, подводить окончательные итоги пока рано, но уже многое сделано: «На сегодняшний день мы сгруппировали наши подразделения, наши активы внутри Заполярного филиала по отраслевому принципу. Мы выстраиваем систему учета, перераспределяем полномочия, настраиваем систему регулирования трудовых отношений. Один из главных результатов, которого мы уже достигли — это установление принципов взаимодействия между отраслями. Они становятся более прозрачными и понятными. Мы создали 100% дочерние предприятия
„Норильского никеля“, в которых и будет аккумулирована деятельность подразделений. В самое ближайшее время состоится следующий шаг — организационный. С 1 октября самостоятельно начинают работать строители, с 1 ноября весь наш ремонтный комплекс начнет работать как самостоятельное юридическое лицо. И с 1 января 2007 года геологи и механический завод начнут работать по той же схеме», — рассказал директор Заполярного филиала.
Введение юридических границ позволит, по мнению Томенко, говорить о еще большей прозрачности работы: «Очень важно, чтобы Компания была транспарентна. И акционерам, и работникам компании по завершению процессов реформирования будут более понятны и очевидны решения многих вопросов, руководители будут наделены большими полномочиями, что, соответственно, подразумевает и большую их ответственность».

До ноября Правительство РФ решит вопрос о создании Грузовой компании
На IV Байкальском экономическом форуме президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подтвердил, что они готовы создать Грузовую компанию, и этот вопрос решится в ближайшее время. Идею о создании Грузовой компании подтвердил и председатель совета директоров ОАО «РЖД» вице-премьер Александр Жуков.
По его словам, компания создается с целью повышения эффективности операторского бизнеса за счет равных конкурентных условий с другими участниками рынка грузовых перевозок. Основные цели создаваемой компании — увеличение рентабельности бизнеса, привлечение капитала для обновления подвижного состава, создание такого пакета услуг и бизнес-процессов, которые максимально отвечают требованиям клиента.
Отметим, руководство РЖД планирует, что Грузовая компания останется под контролем государства, которое сохранит не менее 51% акций и, тем самым, будет иметь возможность контролировать целевое развитие отрасли, обеспечив баланс интересов Грузовой компании, ОАО «РЖД» и пользователей услуг.
Окончательное решение о создании Грузовой компании будет принято на одном из заседаний Правительства РФ до ноября текущего года.

Политика

Крайизбирком приступил к формированию новых составов территориальных избирательных комиссий
Избирательная комиссия Красноярского края ведет работу по формированию территориальных избирательных комиссий (ТИК). Именно они будут проводить выборы депутатов Законодательного Собрания края в территориях. В настоящее время утвержден перечень 66 ТИКов и определен количественный состав каждого из них. Помимо этого, в рамках крайизбиркома сформирована рабочая группа, которая принимает предложения по кандидатурам для назначения членов территориальных избиркомов.
Предложения могут вносить политические партии и избирательные блоки, выдвинувшие списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и Законодательном Собрании края третьего созыва, иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства или работы, территориальные избирательные комиссии предыдущего состава.
Как сообщили корреспонденту НИА в крайизбиркоме, предложения по кандидатам будут приниматься до 10 ноября. Не позднее 17 декабря новые территориальные избиркомы должны быть сформированы.

Центризбирком России решает судьбу третьего срока Президента России
Сегодня состоится заседание Центральной избирательной комиссии РФ, на котором будет принято решение о возможности вынесения на общероссийский референдум вопроса о том, согласны ли россияне с положением Конституции, ограничивающим право одного лица избираться президентом страны более двух сроков подряд. Соответствующее обращение в ЦИК направил избирком Северной Осетии. 18 сентября в Центризбирком из избирательной комиссии Северной Осетии поступили документы о создании в республике подгруппы по выдвижению инициативы,
о вынесении на референдум вопроса, может ли один и тот же человек баллотироваться на третий президентский срок. Сам Владимир Путин ни раз говорил, что он будет действовать в рамках действующей Конституции. Да и в других регионах страны к инициативе Северной Осетии относятся настороженно. Как отметил в беседе с корреспондентом НИА председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс: «Конституция России должна соблюдаться. Я удовлетворен тем, что на этом твердо стоит и сам Президент Владимир
Путин. Уверен, что наш Президент намерен строго следовать букве закона».

ЦИК России рассмотрит кандидатуры во временную избирательную комиссию Красноярского края
Через 4 часа, в 11 утра по московскому времени, начнется заседание Центральной избирательной комиссии, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о формировании временной избирательной комиссии для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. По этому вопросу выступит член ЦИК Владимир Лысенко. Также будет рассмотрена кандидатура да должность председателя временного избиркома.
Напомним, временная избирательная комиссия должна быть сформирована в составе 14 человек. Обязательными для утверждения являются кандидатуры, выдвинутые губернаторами трех регионов, Законодательным Собранием края, Думой Таймыра, Сугланом Эвенкии, а также парламентскими партиями. В настоящее время большинство участников политического процесса уже выдвинули своих кандидатов.

Вячеслав Новиков: «Юридически неграмотно поставленный вопрос не мог иметь никаких правовых последствий. ЦИК абсолютно прав, отказав инициативной группе по проведению референдума о третьем сроке Путина»
ЦИК России отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?».
Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. «Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой ни что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы», — говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума.
Ситуацию корреспонденту НИА прокомментировал член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.
«ЦИК абсолютно прав, отказав инициативной группе по проведению референдума. Для того, чтобы наступили какие либо правовые последствия референдума, по закону о референдуме, более половины граждан должны высказаться „За“ то, что выноситься на референдум. Для того, чтобы Владимир Путин имел возможность избираться на 3, 4 и далее срока гражданам России необходимо было бы ответить „НЕТ“ на поставленный инициаторами вопрос референдума. По поводу ответа „НЕТ“ в законе о референдуме не сказано ничего. Поэтому никаких
правовых последствий такое волеизъявление граждан не имело бы».

Власть

Сергей Сокол: «Туристическая индустрия в крае начинает активно развиваться»
Сегодня международный День туризма. Заместитель губернатора Красноярского края, отвечающий за развитие туризма в регионе, Сергей Сокол поздравил жителей края с этим праздником:
«Красноярский край — это уникальный регион. Он завораживает своим могуществом, природными красотами. Туристическая индустрия в крае начинает активно развиваться. Пока на въездной и внутренний туризм работают всего порядка 10 туристических компаний. Я уверен, что в ближайшее время нам удастся кардинально изменить ситуацию. Сейчас для этого делается все необходимое. Привлекаются инвесторы, разрабатываются новые туристические маршруты, изучаются перспективные, в плане туризма, районы. В тех программах, которые
в крае разрабатываются, учитываются интересы, как любителей экстремального вида отдыха, так и новичков в этой области.
Я искренне желаю, чтобы жители нашего большого региона хотели отдыхать только в Красноярском крае, и чтобы у них для этого было все самое необходимое».

Бывший кинотеатр «Строитель» будет выставлен на торги
Такое решение приняли депутаты Красноярского городского Совета на прошедшей очередной сессии. Решение выставить бывший кинотеатр на торги связано с исполнением федерального закона, согласно которому муниципалитет должен реализовать свою собственность, которая не является предметом властных полномочий. Начальная стоимость здания, которое продается вместе с землей, составляет 10 млн. рублей. «Строитель» будет продан с обременением в виде договора аренды до 2012 года. В ближайшее время будет определена дата торгов.

Леонид Федотенко: «В нашем крае есть что показать и чем удивить туристов»
Сегодня отмечается всемирный День туризма. Туристический бизнес начал активно развиваться в Красноярском крае. В беседе с корреспондентом НИА председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по культуре, спорту и туризму Леонид Федотенко отметил: «В нашем крае туризм в настоящее время ориентирован в первую очередь на выездной вид, а въездной пока находится в стадии развития. Но хорошо уже то, что он начал развиваться усилиями краевых властей. Наш край богат достопримечательностями, есть, что показать
и чем удивить гостей нашего края и Красноярска. Это и природные туристические объекты — Ергаки, природный парк „Столбы“, река Мана, и строящийся горнолыжный курорт „Бобровый лог“, и театры, и много других мест, достойных внимания и посещения туристов с других городов и стран».
Но, по словам депутата, для того, чтобы развить въездной туризм, необходимо разработать региональную законодательную базу в этой сфере. Отметим, что этим летом в администрации края прошли публичные слушания с участием представителей исполнительной и законодательной властей края, а также различных туристических агентств. Как отметил Леонид Федотенко, начатая работа по развитию туристического бизнеса продолжается в Законодательном Собрании.

В Красноярске обсуждаются актуальные вопросы развития местного самоуправления
В эти минуты в санатории-профилактории «Лесной» проходит семинар «Актуальные вопросы развития местного самоуправления». В ходе него будут рассмотрен ряд вопросов: выбор форм управления многоквартирными домами, подведение итогов Социального форума-2005 и подготовка к Красноярскому городскому форуму -2006, а также основные направления общественного самоуправления в Красноярске. С приветственным словом перед участниками семинара выступили депутата Горсовета Алексей Менщиков и начальник управления кадровой политики
и организационной работы администрации края Дмитрий Мугако.
Как отметил Дмитрий Мугако, «население должно решать свои задачи либо самостоятельно, либо через органы местного самоуправления. От их работы зависит удовлетворенность населения властью».

Кампания по выбору форм управления многоквартирными домами в Красноярске в самом разгаре
Сегодня в рамках семинара «Актуальные вопросы развития местного самоуправления» были подведены первые итоги кампании по выбору форм управления многоквартирными домами. Начальник управления координации и управления жилищным фондом Валерий Воронин отметил, что органами местного самоуправления проведена огромная работа в этом направлении. По его словам, из 4710 жилых домов Красноярска в 2605 уже проведены собрания жильцов. 55% жилой площади города уже охвачены работой по выбору форм управления. В 2021 доме выбран
способ управления, в 417 зданиях уже заключены договоры с управляющими компаниями.
«До конца года остается три месяца. Это срок небольшой, но значимый. На первом этапе реализации кампании было много времени и усилий уделено организационным моментам. За предстоящие три месяца мы еще многое успеем сделать», — подчеркнул Воронин.

Алексей Клешко: «Послание губернатора должно стать ежегодным»
В беседе с корреспондентом НИА депутат краевого парламента Алексей Клешко поделился своими впечатлениями о послании губернатора: «Послание губернатора — это логичный и своевременный шаг. Заявлены те инициативы, которые должны принести пользу краю. Рад, что губернатор поставил такую задачу перед исполнительной властью. Экономическое развитие необходимо конвертировать в качество жизни. Люди должны чувствовать экономические изменения, происходящие в крае, в ином случае эти преобразования никому не нужны»
Он подчеркнул, что, обсуждая со спикером Законодательного Собрания Александром Уссом послание губернатора, пришли к выводу о том, что, есть смысл закрепить в Уставе объединенного края необходимость ежегодного послания главы региона перед принятием бюджета. «Это будет логично. Сначала надо ставить задачи, а потом распределять средства из краевого бюджета на их решение», — отметил Алексей Клешко.

Василий Куимов: «Совместная корректировка действий - основная задача Красноярского городского форума-2006»
Сегодня на семинаре, посвященном актуальным вопросам развития местного самоуправления, заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов подвел некоторые итоги социального форума-2005 и обозначил задачи городского форума-2006. Он отметил, что Красноярский городской форум с этого года будет решать не только социальные вопросы, но и вопросы бизнеса, архитектуры и даже правоохранительных органов.
«В сознании людей есть ожидание того, что кто-то придет и решит их проблемы. Мы живем на смене эпох. Власти, бизнесу и населению необходимо не обвинять кого-то в своих проблемах, а вместе корректировать свои действия. Потребность их изменения назрела со всех сторон. Совместная корректировка действий и является основной задачей форума», — заявил Василий Куимов.
По его словам, городской форум создан еще и для того, чтобы различные организации смогли презентовать свои проекты и найти новых партнеров для совместных действий.

Анатолий Квашнин: «Решение демографического кризиса – это вопрос национальной безопасности»
На состоявшемся в Красноярске первом форуме матерей Сибирского федерального округа наиболее остро звучали вопросы демографии. По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, эта проблема чрезвычайно актуальна для Сибири.
«На этой огромной территории России проживает менее 14% населения страны. На 1 квадратный километр приходится всего 3,5 жителей. Огромные пространства и умирающие деревни. На этом фоне постоянно растущее население в азиатских странах — наших соседей, выглядит угрожающе. Решение демографического кризиса — это не просто решение демографической проблемы, это вопрос национальной безопасности страны и ее материальной независимости», — заявил Анатолий Квашнин.
Он отметил, что в реализации инвестиционных проектов Сибири должны участвовать сибиряки. В настоящее время это не так. По его словам, для того, чтобы на территориях работали те, кто там проживает, в первую очередь, надо повышать конкурентноспособность сибиряков, повышая их квалификацию. «Социально-экономическое развитие территории напрямую зависит от создания новых рабочих мест и развития потенциала каждого региона», — подчеркнул полпред президента в СФО.

Административные протоколы за курение смогут оформлять руководители организаций Красноярска
Заместитель главы Красноярска, начальник департамента общественной безопасности Александр Букарин выступил с предложением к депутатам Горсовета расширить список лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Согласно закону Красноярского края от 26.042004 года, курение табака в общественных местах (лифте, транспорте, подъездах) наказывается административным штрафом. Курение разрешено только в специально отведенных для этих целей местах. Однако в настоящее время закон используется
неэффективно, поскольку круг лиц, наделенных полномочиями оформлять протоколы, неширок. Александр Букарин предложил наделить данными полномочиями руководителей управлений и департаментов администраций, а также всех организаций города. Депутаты Горсовета единогласно поддержали предложение департамента общественной безопасности.

Коллективные миротворческие силы в рамках ОДКБ могут быть созданы уже в ноябре текущего года
Так считает генеральный секретарь организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Он отметил, что в развитии ОДКБ происходят существенные изменения. От военно-политического союза, каковым фактически организация являлась на момент создания, сегодня происходит реорганизация ее в международную многофункциональную организацию безопасности универсального характера.
Бордюжа обозначил главные направления деятельности, которые ставит перед собой организация. Во-первых, это обеспечение противодействия всему комплексу угроз, исходящих, как от террористических организаций, так и от различных военных блоков. Во-вторых, это создание своих миротворческих сил и развитие коллективных сил чрезвычайного реагирования.
«На сегодняшний день на 90% готов пакет документов о создании миротворческих сил ОДКБ. Я думаю, что решение может быть принято уже во время нашей встречи в ноябре текущего года. На сегодняшний день в рамках ОДКБ действуют коллективные силы чрезвычайного реагирования. Это 11 батальонов специальной подготовки, которые очень хорошо оснащены и регулярно проводят свои тренировочные сборы в различных регионах стран ОДКБ», — подчеркнул Бордюжа.

Николай Бордюжа: «Сегодня говорить о китайской угрозе было бы политически неверно»
Ситуация демографического дисбаланса на границе России и Китая вызывает опасения у ряда политиков. Сегодня эта тема была затронута на встрече журналистов с генеральным секретарем организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжа. Он отметил: «Сегодня говорить о китайской угрозе было бы политически неверно. И Россия, и Китая являются членами Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой реализуют свои стратегии и многие проекты. Сегодня это внутренний вопрос для России, в том
числе и вопрос миграционной политики. Нам самим необходимо отрегулировать российское законодательство в этой части и, что еще более важное исполнять».

Александр Усс: «В новом Уставе края необходимо предусмотреть обязательность ежегодного послания губернатора»
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс прокомментировал корреспонденту НИА послание губернатора Александра Хлопонина: «В качестве положительного момента, я хотел бы отметить, прежде всего, тот факт, что оно состоялось. Мы вносим бюджет и зачастую не видим тех конечных целей, на достижение которых этот бюджет устремлен. Теперь, перед принятием бюджета, эти цели обозначены перспективно, и на ближайшие несколько лет. Это делает бюджет более осмысленным, продуманным и это дисциплинирует власть. Я надеюсь,
что в следующем году мы или наши последователи и край в целом услышит очередное послание губернатора. В этом случае появится возможность спросить: а что же реально сделано для достижения этих целей?».
Александр Усс также отметил, что в новом Уставе края необходимо предусмотреть обязательность этого ежегодного послания, причем не в начале года, а именно в этот период, перед тем, как принимается основной финансовый документ края.
«Считаю большим плюсом, что некоторые заявленные губернатором инициативы изначально исходили не только от него. Послание высшего должностного лица должно вбирать в себя весь комплекс наиболее актуальных и наиболее жизнеспособных предложений от кого бы они ни исходили и, чем шире социально-политическая база этого документа и этого послания, тем лучше», — подчеркнул спикер ЗС.

Общество

В школе будет введен новый предмет «Права человека»
Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил ввести в школе со следующего учебного года новый предмет — «Права человека». Он назвал предмет «Права человека» «насущно необходимым, поскольку для каждой профессии вопрос прав человека выходит на первый план».
Инициативу министра поддерживает председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по науке и образованию Валерий Усаков. Как отметил корреспонденту НИА Валерий Усаков, необходимость введения такого предмета уже давно назрела.
«Актуальность этого предмета несомненна. В области неуважения прав личности в России, наша страна находится в критическом состоянии. Отсюда и Кондопога, и другие межнациональные конфликты. Правовая безграмотность в стране дошла до того, что люди незащищены от правового беспредела и юридического цинизма, а права личности нарушаются очень часто. Предмет, обучающий школьников правовой культуре, необходимо вводить и как можно быстрее», — подчеркнул депутат.

На этой неделе состоится заседание по вопросу увольнений работников Комбайнового завода
В ближайшие дни состоится очередное заседание комиссии по обеспечению соблюдения трудового законодательства в условиях массового высвобождения работников в организациях края по вопросу сокращения рабочих на ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов».
Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Федерации профсоюзов края, в начале неделе заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов подписал решение комиссии, основным пунктом которого стала разработка руководством Комбайнового завода комплексного плана мероприятий по смягчению последствий увольнений. В решении особое внимание уделено предоставлению социальных гарантий уволенным работникам. Как отметили в пресс-службе, составление подобного плана мероприятий у руководства предприятия вызвало затруднения,
они обратились к администрации края с просьбой о продлении срока его подготовки.

Участники конкурса «100 классных проектов РУСАЛа» – потенциальные сотрудники компании
Компания РУСАЛ официально объявила о старте 4-го конкурса «100 классных проектов» и выпустила в свет книгу книги «Классных рекордов РУСАЛа». Конкурс проводится компанией РУСАЛ с 2004 года, в нем принимают участие школьники из 5 регионов России.
Как отметил исполняющий обязанности управляющего директора ОАО «РУСАЛ-Красноярск» Анатолий Мурашкин: «Издание книги имеет большое значение в реализации конкурса „100классных проектов“. Когда выполняешь какую-либо работу нужно видеть ее результаты. Книга является отражением деятельности школьников. Они должны видеть то, что ни одно доброе дело не проходит бесследно. Мы надеемся, что какой-то процент школьников, которые участвовали в конкурсах станут нашими сотрудниками».

Красноярск отмечает юбилей Андрея Поздеева
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известного красноярского художника Андрея Поздеева. Однако город стал готовиться к юбилею заранее. 21 сентября в краевом центре открылась выставка «Андрей Поздеев: 40—70-е годы», на которой некоторые работу художника представлены впервые. Сегодня в Доме художника будет открыта еще одна выставка «Картины Андрея Поздеева». Возле памятника художнику на проспекте Мира фонд Андрея Поздеева представит концертную программу и выставку работ школьников «Цветы Андрея Поздеева».
В этот же день в Красноярске состоится открытие выставки работ детей, многие из которых рисуют в манере Поздеева.
Однако празднование юбилея художника не ограничится только одним днем. В декабре главное управление культуры Красноярска планирует организовать совместную выставку картин Андрея Поздеева и Бориса Ряузова «Городские пейзажи».

За время действия национального проекта «Здоровье» значительно уменьшилось число безработных медицинских работников
Вчера в Управлении федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю прошел «круглый стол» на тему — «Рынок труда в сфере здравоохранения при реализации национального проекта «Здоровье».
Специалисты службы занятости подвели итоги кадровой составляющей национального проекта «Здоровье». На 1 июля 2006 года в центрах занятости состояло на учете 520 человек, из них 135 специалистов высшей квалификации, 385 — средний медицинский персонал. По сравнению с прошлым годом в это же время в службе занятости было зарегистрировано 829 человек. Как отметили корреспонденту НИА в службе занятости населения по краю, эти данные свидетельствуют о том, что за время действия национального проекта уменьшилось число
безработных медицинских работников.
Кроме этого, по данным агентства здравоохранения администрации края укомплектованность медицинских учреждений участковыми врачами также возросла с 60 до 73%. Службой занятости создан краевой специализированный банк вакансий медицинских работников, в который включены сведения о 308 вакансиях от 40 медицинских учреждений. Основная кадровая потребность — врачи-педиатры, врачи-терапевты, врачи общей практики и фельдшеры. В ходе «круглого стола» решено разработать систему мероприятий по привлечению, закреплению и
поддержке молодых специалистов в сельской местности, больницам и поликлиникам предложено оперативно информировать о наличии вакансий центры занятости.

Сегодня центр города останется без горячей воды
Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Красноярская генерация». Отключение от теплосети связано с плановым ремонтом задвижки в теплокамере. Без горячей воды останутся 47 домов Центрального района. Горячее водоснабжение у жителей района появится в 21 час.

Молодые красноярцы отмечают день туризма
Сегодня в рамках празднования всемирного дня туризма молодежный дворец культуры «Правобережный» проводит мероприятие, направленное на ознакомление подростков с туристическими видами спорта. Как сообщила корреспонденту НИА заведующая отделом по работе с молодежью ДК «Правобережный» Любовь Диордица, планируется, что в мероприятии примут участие ученики 6—7 классов из 9 ближайших школ. Соревнования будут командные — по 9 человек в каждой. Ребятам предстоит соревноваться в прохождении «тропы Тарзана», в определении
азимута предмета, установки палаток. Их ждет прохождение различных препятствий — параллельных перил, серпантина, «Бабочки».
Победителей соревнований ждут памятные призы, а желающие всерьез заниматься туризмом смогут записаться в клуб «Абатак» или «Меридиан».

В Красноярске начинается новый сезон волейбольных игр
Сегодня в главном управлении по физической культуре и спорту администрации Красноярска прошла пресс-конференция учредителей и руководства волейбольного клуба «Дорожник». В пресс-конференции приняли участие депутат ЗС, президент ВК «Дорожник» Александр Многогрешнов, заместитель начальника главного управления по физической культуре и спорту администрации города Красноярска Александр Мусиенко, директор клуба Александр Митюков, главный тренер команды Юрий Маринин, а также игроки ВК «Дорожник» — Сергей Пересунчак
и Александр Крицкий.
Основная тема конференции — начало нового сезона игр кубка Сибири и Дальнего Востока, которые будут проходить в Красноярске. Как отметил главный тренер команды Юрий Маринин, «хорошо, что начинаем дома, дома и стены помогают». Наша команда основательно подготовилась к предстоящим соревнованиям: прошла сборы в Железногорске, контрольные игры в Новосибирске и Сургуте. Состав команды пополнил новый связующий из Перми Константин Тронин.
По словам главного тренера клуба Юрия Маринина, в этом году на волейбольном рынке большой спрос на наших игроков. К примеру, Александром Крицким интересовалась команда «Динамо — Москва».
Главная задача в новом сезоне — занять высокие места, чтобы попасть в супер-лигу.
Но, к сожалению, одной из главных проблем ВК «Дорожник» — финансирование для участия в супер-лиге. На сегодняшний день бюджет клуба составляет 20 млн. рублей, а для того, чтобы играть в супер-лиге потребуется 90 млн. рублей. В свою очередь игроки «Дорожника» Сергей Пересунчак и Александр Крицкий заявили, что постараются приложить максимум усилий и показать хорошую игру.

Дети рисуют для Андрея Поздеева
Сегодня известному красноярскому художнику Андрею Поздееву исполнилось бы 80 лет. На проспекте Мира возле памятника художнику члены фонда Поздеева организовали праздничную программу, в которой приняли участие школьники, творческие детские коллективы города, актеры Красноярского театра юного зрителя. Горожан с этим праздником поздравил также заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов.
Организаторы подвели итоги детского конкурса рисунков «Цветы Андрея Поздеева», который проводился в течение месяца. На первом этапе были отобраны лучшие школьные работы в школах, потом среди них работниками музея были выбраны лучшие детские рисунки, и, наконец, заключительный этап состоялся сегодня на городском празднике. На мероприятии были награждены 10 школьников-победителей конкурса. Праздник завершился торжественным красочным зрелищем — в небо были запущены шары с рисунками ребятам «Цветы Андрею Поздееву».

Федерация профсоюзов края помогает работникам предприятий края изучить новый Трудовой кодекс
В начале октябре вступит в силу измененный Трудовой кодекс РФ. В связи с этим Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов регулярно проводит семинары-дискуссии на тему «Изменения в ТК РФ» для руководителей и специалистов предприятий края.
Напомним, что в Кодекс внесено более 600 поправок, более 13 новых статей, так же скорректировано около 300 статей. Многочисленные изменения внесены в Кодекс в целях устранения имеющихся в нем противоречий и неточностей, исключения положений, способствующих их неоднозначному толкованию. Кроме этого, уточнены названия и полномочия государственных органов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля, государственного влияния в сфере труда.
Как отметили корреспонденту НИА в пресс-службе Федерации профсоюзов края, предприятия края активно проходят обучение по изменениям в Трудовом Кодексе. В первую очередь это связано с тем, что многие поправки предполагают новые подходы к пониманию норм трудового законодательства.

К 1 октября «Единая Россия» преподнесет подарок пожилым людям края
1 октября — День пожилого человека. В преддверие этого дня во всех территориях края для старшего поколения будут организованы праздничные концерты и другие мероприятия. По уже сложившееся традиции Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» также преподнесет пожилым людям подарок. С 29 по 8 октября для них будет организована работа кинопередвижки «Русское кино». В это году пенсионеры, проживающие в домах ветеранов, центрах социального обслуживания населения, пансионатах для престарелых Уярского,
Сухобузимоского, Ужурского, Большемуртинского, Балахтинского, Козульского и Манского районов смогут бесплатно посмотреть одни из лучших отечественных фильмов последних лет — «72 метра».

В Красноярске началась подготовка к молодежному форуму
В рамках Красноярского молодежного форума, который пройдет 10 ноября, будет организован ряд переговорных площадок. Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь управления молодежной политики администрации Красноярска Анна Мясникова, к участию в переговорных площадках приглашаются все, кому не безразличны проблемы молодежи. Для того чтобы темы переговорных площадок были актуальны для молодого поколения города, управление молодежной политики предлагает молодежи подать заявку по интересующей их проблеме. Однако,
кроме заявленной темы, должны быть определены круг людей, которые могут помочь в решении вопросов, а также сам путь решения.
По словам Анны Мясниковой, предполагается, что в рамках молодежного форума будут проведены ярмарка действующих проектов, презентация проектов волонтерских агентств. Кроме этого, на форуме пройдут финалы «Золотого кадрового резерва» и «Грантового конкурса».

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное