Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секретарь Совбеза Армении: Фотографии из бакинского "суда" над всеми пленными оставляют очень тяжелое впечатление



Секретарь Совбеза Армении: Фотографии из бакинского "суда" над всеми пленными оставляют очень тяжелое впечатление
2025-02-28 21:44

АрмИнфо. Не только фотография экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, а фотографии из бакинского "суда" над всеми пленными оставляют очень тяжелое впечатление. Об этом 28 февраля в Ехегнадзоре в беседе с журналистами заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, касаясь судилища над армянами в Баку.

Чиновник напомнил, что сегодня МИД Армении выступило с заявлением. "Правительство Армении всегда использовало все существующие инструменты, чтобы найти решение, чтобы все 23 пленных были освобождены. Мы продолжим работать в этом направлении, прилагаем усилия и продолжим это делать. Я понимаю, что есть общественный интерес, но это очень тонкий вопрос, и мы предпочитаем об этом меньше говорить, а больше концентрироваться на работе в ежедневном режиме", - заявил Григорян.

 

При этом он затруднился дать оценку требованиям о прекращении любых переговоров с Азербайджаном пока все военнопленные и заложники не будут освобождены.

Это Григорян аргументировал тем, что работа по их возвращению должна быть в другом русле. "Пленные, освобожденные в декабре 2023-го и в октябре 2022-го были освобождены, в том числе в течение переговорного процесса. Считаем, что нужно продолжать использовать те инструменты, которые мы используем", - резюмировал чиновник.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.

В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



АРФД: Погромы в Сумгаите, 44-дневная война за Арцах и его оккупация демонстрируют долгосрочные стратегические устремления Баку на Южном Кавказе
2025-02-28 21:46

АрмИнфо.Антиармянская политика Азербайджана, открыто проявляемая в инсценировке судебного процесса в Баку, а также в ходе переговоров по так называемому "мирному" договору, нацелена на распад армянской государственности и устранение армянского политического фактора. Об этом говорится в заявлении АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) по случаю 37-й годовщины погромов армян в Сумгаите.

Как напомнили в АРФД, февраль 1988 года стал началом национального пробуждения и освободительной борьбы нового времени, кульминацией которой стало восстановление независимости Армении и создание Республики Арцах. В заявлении, в частности, отмечается, что в ответ на мирные требования армян Арцаха о реализации их конституционных прав, Азербайджан, воспользовавшись безразличием Советских властей, с 27 по 29 февраля 1988 года организовал кровавые погромы армянского населения в Сумгаите, за которыми последовали аналогичные акты насилия и этнические чистки в Баку, Гандзаке, Шамхоре и других городах.  "Армянские погромы в Сумгаите в 1988 году, насильственное перемещение сотен тысяч людей, первая и 44-дневная войны за Арцах, а также аннексия региона Азербайджаном и ложный судебный процесс демонстрируют долгосрочные стратегические устремления Баку в этом регионе",- отмечается в заявлении.

В АРФД добавили, что "Дашнакцутюн" продолжит добиваться признания, осуждения и справедливого возмещения геноцидальных действий, совершенных Азербайджаном в 1988- 1990 годах. В этой связи отмечается, что неотъемлемой частью повестки армяно- азербайджанских переговоров должны стать отстаивание права на справедливую компенсацию и возвращение жертв геноцида, совершенного в Сумгаите и других городах, а также немедленное освобождение всех военнопленных и заложников, удерживаемых в Баку.

Напомним, что с 26 февраля в Сумгаите начались антиармянские демонстрации, где звучали лозунги "Смерть армянам" и "Армяне уезжайте". Вечером 27 февраля начались насильственные действия против армянского населения города. Специальные группы погромщиков врывались в армянские дома по заранее составленным списком. Вечером 28 февраля в Сумгаит вошли подразделения Советской Армии, изначально не имевшие приказа применять против погромщиков силу и оружие. В результате азербайджанская сторона атаковала советские воинские части, вследствие чего 140 советских солдат получили ранения. Лишь вечером 29 февраля армейские подразделения перешли к решительным действиям, и резня армян прекратилась. По официальным данным, в результате сумгаитских погромов было убито 32 человека (26 армян, 6 азербайджанцев), более 400 человек получили телесные повреждения различной степени, были совершены нападения и ограблены около 200 квартир, более 50 зданий культурного назначения и повреждено более 100 единиц автотранспорта.

Организованный судебный процесс по сумгаитским погромам и его "беспристрастность" оставили без ответа ряд вопросов, один из которых - достоверность числа жертв и раненых. 



В 145-летие мастера цвета Мартироса Сарьяна в его доме-музее открылась временная экспозиция <Искусство акварели Сарьяна>
2025-02-28 21:48

АрмИнфо.В доме-музее великого армянского живописца, мастера цвета Мартироса Сарьяна открылась исключительная выставка акварельных работ художника по случаю 145-летия со дня его рождения.

Экспозиция именуемая <Искусство акварели Сарьяна> представлена акварельными работами мастера разного периода, начиная с самых ранних, и заканчивая работами из серии <Сказки-сны>. Выставка, составителем которой выступила внучка художника Рузан Сарьян, будет доступна для посетителей с 1 марта до 5 июня 2025г.

Раннее искусство акварели Сарьяна, как рассказала его внучка в ходе мероприятия, приуроченного открытию выставки, было высоко оценено Александром Бенуа - русским живописцев, историком искусства, художественным критиком. Увидев сарьяновскую акварель, искусствовед тут же отметил уже имеющийся собственный стиль армянского живописца.

<А самое сложное состоит как раз в том, чтобы создать свой стиль, свой собственный язык, ни на кого не похожий. Сарьян отличался от всех своих современников, сокурсников, в числе которых были Петров -Водкин, Ульянов, братья Кузнецовы. Сарьян шел уже в то время по своему собственному пути к живописи>, - поделилась Рузан Сарьян. Она также добавила, что акварель является крайне сложной техникой, поскольку не позволяет художнику что-либо исправить, даже добавить, когда уже полотно высохло.  <То есть  ты должен быть настолько виртуозом, так владеть  каждым мазком, чтобы получить работы столь высокого качества>, - сказала внучка художника.

Она также внесла ясность в дату рождения своего великого дедушки, поскольку много разговоров и споров есть на этот счет. Рузан Сарьян рассказала, что совсем недавно из архива Ростова-на-Дону, где родился Мартирос Сарьян (Нахичевань-на-Дону, Екатеринославская губерния, Российская империя, ныне район Ростова-на-Дону - ред.) поступила фотография документа, в котором обозначено, что согласно старому календарю, Мартирос Сарьян родился 15 февраля, а 16 февраля состоялось его крещение.  Но сам Сарьян отмечал свой день рождения - 29 февраля и 28 февраля в невисокосный год. <Если он хотел отмечать свой день рождения в эти дни, то и мы последуем его завету.  И считаю, что на этом можно закрыть вопрос с точной датой рождения Мартироса Сарьяна>, - заключила она.

Стоит отметить, что на выставке представлены не все акварельные работы мастера, есть также работы, которые содержаться в Третьяковской галерее, и хранятся в фонде дома- музея Сарьяна.



Офис представителя Армении по международным правовым вопросам представит дополнительные доказательства в ЕСПЧ и в Международном суде о незаконности судилища армян в Баку
2025-02-28 21:50

АрмИнфо.Офис представителя Армении по международным правовым вопросам внимательно следит за текущими судебными процессами в Азербайджане, и в соответствии с установленной процедурой в Европейский суд и Международный суд будут направлены необходимые дополнительные доказательства и требования. Об этом говорится в заявлении офиса, в связи незаконным судилищем, происходящим в Баку.

В этой связи в офисе напомнили, что в период с 2021 по 2024 годы Армения подала межгосударственные жалобы как в Европейский суд по правам человека, так и в Международный суд. В этих жалобах требовалась защита прав всех армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно обвиняемых в Азербайджане. В частности, требования касались обеспечения права на жизнь, свободу от пыток и жестокого обращения, права на справедливое судебное разбирательство, а также на личную неприкосновенность и другие основные права.

"В январе 2025 года через ЕСПЧ были получены информация и фотографии упомянутых лиц, которые были переданы их родственникам. В ответ на это 27 февраля Армения представила свои замечания по позициям и информации, предоставленным азербайджанской стороной, требуя от нее более детальной информации. Одновременно внимание суда было обращено на нарушения, имевшие место в судебном процессе в отношении Рубена Варданяна, а также на ухудшение его состояния здоровья, с просьбой предоставить дополнительную информацию", - отмечается в заявлении.

Организация также напомнила о решениях ЕСПЧ от 27 сентября, 3 ноября, 11 и 23 декабря 2020 года, 17 февраля 2021 года, 21 ноября 2023 года и 6 ноября 2024 года, касающиеся применения обеспечительных мер, направленных на защиту прав заключенных, находящихся в Азербайджане. Кроме того, решение Международного суда от 7 декабря 2021 года установило обязательства Азербайджана защищать всех лиц армянского происхождения, взятых в плен во время и после войны 2020 года, от насилия и телесных повреждений, а также обеспечивать их безопасность и равенство перед законом.

"Кроме того, решением от 12 октября 2022 года суд подтвердил обязательства Азербайджана выполнять вышеуказанные требования в отношении любого лица армянского происхождения, содержащегося в Азербайджане", - резюмировали в офисе.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.

В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



В Армении готовятся отметить 150-летие великого армянского поэта и прозаика Аветика Исаакяна
2025-02-28 21:52

АрмИнфо.В Армении состоялось первое заседание юбилейной комиссии, приуроченное к 150-летию со дня рождения выдающегося армянского поэта и прозаика Аветика Исаакяна.

Как сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, встреча проходила под председательством министра Жанны Андреасян.  Среди членов комиссии был внук писателя, литературовед и кандидат филологических наук Аветик Исаакян.

В ходе заседания участники обсудили предложения по проведению юбилейных мероприятий, которые должны быть представлены до 30 января 2025 года. В рамках программы запланированы мероприятия в столице, в областях и за границей, в том числе конференции, публикации, выставки, театральные представления и др.

В ходе заседания Андреасян подчеркнула важность научно-образовательной составляющей мероприятий, их децентрализации и вовлечения учебных заведений.  Министр также отметила необходимость активного продвижения наследия Исаакяна за пределами Армении.  В этой связи в МОНКС сообщили, что в ближайшее время Армения примет участие в Лейпцигском Международном книжном фестивале, где в армянском павильоне будут представлены фрагменты произведений Аветика Исаакяна.

На заседании были также рассмотрены вопросы брендинга юбилея и налаживания эффективного сотрудничества с различными партнерами.

Напомним, что известный армянский поэт и прозаик родился 30 октября 1875 года в Казарапате, близ Александрополя (ныне Гюмри). В 1889-92 учился в Эчмиадзинской духовной семинарии "Геворкян", а печататься начал в 1892.

За деятельность, направленную против царизма, и участие в партии Дашнакцутюн Аветик Исаакян был арестован в 1896г и выслан в Одессу. Лучшие творения поэта полны скорбных и мучительных раздумий о судьбе человечества, о несправедливости жизненного устройства, проникнуты любовью к родине и к народу, гуманизмом и огромным уважением к человеческому достоинству, глубоко связаны с историей и культурой армянского народа, с лучшими традициями русской и мировой литературы. Александр Блок ещё в 1916 писал: "... поэт Исаакян - первоклассный; может быть, такого свежего и непосредственного таланта теперь во всей Европе нет". На стихи Исаакяна созданы песни, его произведения переведены на ряд иностранных языков



IDBank выпускает второй транш долларовых облигаций 2025 года
2025-03-01 00:03

АрмИнфо.28 февраля 2025 года IDBank разместил именные купонные облигации под аббревиатурой AMANLBB2TER1 посредством публичного размещения на следующих условиях:

 

  • Общий объем – 8 миллионов долларов
  • Годовая процентная ставка - 4,75%
  • Срок обращения облигаций - 30 месяцев
  • Облигации будут выплачиваться ежеквартально
  • Начало выпуска/размещения - 28 февраля 2025 г.
  • Окончание размещения - 30 апреля 2025 г.
  • Дата погашения - 28 августа 2027 г.

 

 

Облигации будут размещены с 28 февраля 2025 года по 30 апреля 2025 года включительно. Стоит отметить, что это 29-й выпуск облигаций IDBank и второй транш 2025 года.

После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа», и облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Полная информация об облигациях будет доступна в приложении Idram&IDBank сразу после покупки: в разделе «Облигации» подраздела «Банковские услуги» представлены отличительный код, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дата выплаты купона и дата погашения облигаций.

Всю информацию об облигациях можно посмотреть по ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ РА N1/420 А 06-ого ноября 2024 года. Электронные версии проспекта программы, ее заполнение и основные условия выпуска можно найти на официальном сайте IDBank-а.



Нейтралитет как основа стратегического партнёрства ООН и Туркменистана
2025-03-01 00:05

АрмИнфо.В 2025 году отмечаются 30-летие признания ООН постоянного нейтралитета Туркменистана и 80-летие Организации Объединённых Наций. В течение восьми десятилетий ООН остаётся важнейшей и единственной в своём роде площадкой для диалога между странами, а туркменский нейтралитет за три десятилетия стал значимым фактором укрепления мира и безопасности в регионе. История нейтралитета, основанного на высоких гуманистических традициях туркменского народа, – это последовательный процесс упрочения и расширения сотрудничества с ООН по продвижению общечеловеческих ценностей, безопасности и устойчивого развития в мире. За прошедшие годы эволюция туркменского нейтралитета доказала своё соответствие базовым ценностям и целям ООН, получила признание как общее достояние Сообщества Наций.

В ходе состоявшегося 14 января 2025 года телефонного разговора с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отметил особую символичность 2025 года в плане двух юбилейных дат. При этом подчёркивалось, что нейтральный Туркменистан был, остаётся и будет надёжным партнёром, единомышленником и опорой Организации Объединённых Наций в региональном и глобальном измерениях.

В последние годы Туркменистан под руководством Президента Сердара Бердымухамедова выступила с рядом международных инициатив и последовательно продвигает принципы нейтралитета как важного инструмента содействия миру и устойчивому развитию. Опыт Туркменистана на пути международного признания своего постоянно нейтрального статуса начиная с момента заявления о нейтралитете в качестве принципиального содержания внешнеполитического курса государства на заседании Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году свидетельствует о новой философии нейтралитета, который рассматривается не только как национальная ценность, но и как фактор поддержания глобального мира и безопасности. Признание нейтрального статуса страны на высшем уровне в ходе заседания Организации экономического сотрудничества и Саммита Движения неприсоединения в 1995 году стали последовательными шагами к историческому событию – впервые в практике ООН постоянный нейтралитет Туркменистана единогласным решением Генеральной Ассамблеи был закреплён специальной Резолюцией 12 декабря 1995 года, а затем второй Резолюцией 3 июня 2015 года.

12 декабря 2015 года по случаю двадцатилетия постоянного нейтралитета Туркменистана в Ашхабаде состоялась Международная конференция высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». На ней был принят Ашхабадский итоговый документ, в котором отмечается, что «политика нейтралитета, провозглашаемая и проводимая государствами-членами Организации Объединённых Наций, содействует укреплению международного мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне, играет важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира». Участники форума выступили с инициативой рассмотреть предложение о провозглашении 12 декабря «Международным днём нейтралитета», нашедшее отражение в Резолюции Генассамблеи ООН, принятой 2 февраля 2017 года. Документ подкрепил вторую статью Устава ООН, в которой содержится положение о том, что «члены Организации Объединённых Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость».

Продвигая принципы нейтралитета, Туркменистан инициировал также принятие в 2020 году Генассамблеей ООН Резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития». Кроме того, Туркменское государство выступило с предложением о создании Группы друзей нейтралитета, которая служит площадкой для развития под эгидой ООН широкого многостороннего диалога по вопросам практического применения принципов нейтралитета в предотвращении конфликтов, устранении их причин и последствий, решении гуманитарных вопросов. Первое заседание Группы на уровне послов состоялось 27 августа 2020 года в Нью-Йорке. Его участники подтвердили приверженность закреплённым в Уставе ООН принципам, включая принципы суверенитета и суверенного равенства государств, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела любой страны, поощрения урегулирования международных споров мирными средствами.

Используя позитивный опыт функционирующих в настоящее время многосторонних структур по различным вопросам глобальной повестки дня, Группа друзей нейтралитета выступает в качестве неформального объединения для укрепления политического диалога в рамках ООН и выработки ранее практически нерассмотренных инструментов поддержания мира и безопасности. Регулярные встречи Группы создали основу для политико-дипломатической платформы, способствующей продвижению принципов нейтралитета в международных отношениях. Сегодня Группа друзей нейтралитета насчитывает более двух десятков государств, и к ней присоединяются всё новые страны.

Выступая на пленарном заседании 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября 2024 года, вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов констатировал, что за прошедшие годы нейтралитет Туркменистана продемонстрировал своё соответствие высоким идеалам и целям Организации Объединённых Наций. Туркменистан будет способствовать дальнейшей поддержке политических и правовых основ нейтралитета и их применению в широком спектре деятельности Сообщества Наций. Предлагая осмыслить значение нейтралитета для мировой политики и его потенциал в современном стратегическом ландшафте, Туркменистаном было предложено предоставить нейтральным странам статус приоритетного партнёрства с ООН в миротворческих усилиях Организации. Это послужит действенным стимулом для более активного использования международным сообществом инструментов нейтралитета и превентивной дипломатии.

По инициативе Туркменистана 2025 год объявлен Генассамблеей ООН «Международным годом мира и доверия», что рассматривается как событие глобального масштаба, реальная возможность качественного перехода к новому этапу в международных отношениях. Этот шаг – призыв ко всем государствам начать совместную работу, включающую политические, мировоззренческие и практические аспекты реализации идеи мира и доверия как основополагающего принципа мироустройства. И Туркменистан рассчитывает на поддержку всех государств-членов, Секретариата ООН, его руководства в том, чтобы нынешний год стал проявлением доброй воли международного сообщества, его стремления к миру и согласию, преодолению разногласий, конфликтов, неприятия разделительных линий.

Будучи инициатором Резолюции Генассамблеи ООН о провозглашении 2025 года «Международным годом мира и доверия», Туркменистан стремится играть ведущую роль в её практической реализации. В данном контексте следует отметить, что Указом Президента Сердара Бердымухамедова образован Организационный государственный комитет по проведению на высоком уровне мероприятий по случаю объявления 2025 года «Международным годом мира и доверия» и 30-летия нейтралитета Туркменистана.

9 января 2025 года под председательством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова состоялось первое заседание данного Комитета, на котором были рассмотрены организационные вопросы подготовки празднования этих знаменательных дат и проведения консультаций со структурными подразделениями ООН по разработке Концепции деятельности и приоритетов Туркменистана в рамках Международного года мира и доверия. В этом документе нашли отражение позиции Туркменистана по основным вопросам современной глобальной повестки, а также по консолидации усилий государств на основе взаимодоверия, совместного диалога и ответственности. Концепция во многом опирается на содержание «Саммита будущего», созванного по инициативе ООН в сентябре прошлого года, и Туркменистан рассматривает её как особый вклад в реализацию его итогового документа – «Пакта во имя будущего».

Среди основных направлений объединения усилий Туркменского государства с мировым сообществом особое место занимают вопросы безопасности, на укрепление которой направлено предложение о разработке Стратегии глобальной безопасности под эгидой ООН. Это предполагает комплексный подход к решению проблем современности, основанный на взаимосвязанности всех аспектов безопасности – военно-политических, экономических, энергетических, экологических, биологических, техногенных, информационных. Рассматривая Стратегию как международно-правовой каркас межгосударственных отношений, Туркменистан считает идею её разработки логическим и органичным звеном утверждения принципов мира и доверия. В неё предлагается включить ряд направлений деятельности ООН: превентивной дипломатии как инструмента предотвращения и нейтрализации конфликтов; использование потенциала нейтралитета для мирного, политико-дипломатического урегулирования споров и противоречий; восстановление культуры доверительного диалога на основе конкретных резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.

Неуклонное стремление Туркменистана к активизации диалога по вопросам региональной безопасности в Международный год мира и доверия опирается на инициированные им Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций – «Зона мира, доверия и сотрудничества Центральной Азии» и «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии». Ситуация с безопасностью в данном регионе во многом определяется конструктивным решением широкого круга вопросов современной региональной повестки, включая актуальную водную проблематику. При этом Туркменистан исходит из таких основополагающих норм, как соблюдение международного права, учёт интересов государств региона и привлечение международных структур, прежде всего ООН.

Туркменистан как нейтральное государство поддерживает усилия по достижению мира и гражданского согласия, восстановлению экономической инфраструктуры и решению социальных вопросов в соседнем Афганистане. Диалог с правительством этой страны выстраивается исходя из позиции Организации Объединённых Наций в данном вопросе и международно признанных действующих подходов. Вместе с тем Туркменистан содействует укреплению регионального мира и безопасности через реализацию крупных экономических и инфраструктурных проектов с участием афганской стороны. В их числе – прокладка газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линий электропередачи по территории Афганистана в Пакистан, а также строительство железной дороги из Туркменистана по афганскому маршруту. Кроме того, Туркменистан в течение многих лет оказывает гуманитарную помощь населению соседнего государства, за счёт собственных средств строит социальные объекты.

В плане региональной безопасности важное значение имеет предложение туркменской стороны рассмотреть возможность создания на территории страны двух центров миротворческой деятельности. Как предполагается, целевые меры будут реализованы с учётом нейтрального статуса Отчизны, что предусматривает применение на практике принципов нейтралитета для поддержания международного мира и безопасности.

Ещё одно приоритетное направление совместной работы в Международный год мира и доверия – активизация усилий по достижению Целей устойчивого развития. На это направлены конструктивные инициативы Туркменистана по разработке Глобальной рамочной программы перехода к циркулярной экономике, составлению Глобального атласа устойчивой транспортной связанности, а также созданию Альянса по сотрудничеству в области глобальной энергетической безопасности и устойчивого развития. Совместной с партнёрами деятельности Туркменистана по решению важнейших экономических, социальных, гуманитарных, экологических и климатических задач содействует Стратегический консультативный совет «Туркменистан–ООН».

В Международный год мира и доверия Туркменистан осуществляет активное сотрудничество с ООН по гуманитарной повестке, стремясь к дальнейшему укреплению партнёрства с её специализированными учреждениями. Рассматривая данное направление как неотъемлемую часть межцивилизационного общения, выстраивания мостов взаимопонимания, уважения и обоюдной симпатии между народами, Туркменское государство отводит значимую роль в этом процессе парламентской и «народной» дипломатии, культурным обменам, контактам между женскими, молодёжными и спортивными организациями. Исходя из позитивных достижений по реализации Национального плана действий по ликвидации безгражданства в Туркменистане на 2019–2024 годы, предлагается применить в международной практике накопленный страной опыт по работе с апатридами и беженцами в Центральной Азии.

Актуальность этих и других международных инициатив Туркменистана была отмечена Генеральным секретарём ООН во время телефонного разговора с Национальным Лидером туркменского народа. В частности, подтверждена поддержка деятельности Туркменистана, реализуемой на основе принципов нейтралитета и миролюбия. Антониу Гутерриш также подчеркнул значение объявления 2025 года в Туркменистане «Международным годом мира и доверия», который ознаменован 30-летием нейтралитета страны и 80-летием образования Организации Объединённых Наций. Наряду с этим отмечалось, что структурные подразделения ООН примут активное участие в международных мероприятиях, которые будут организованы Туркменистаном. Их кульминацией станет Международный форум, запланированный к проведению 12 декабря нынешнего года в Ашхабаде на уровне глав государств и руководителей международных структур.

Предстоящий юбилей нейтралитета Туркменистана продемонстрирует соответствие его принципов ключевым направлениям деятельности ООН. На предстоящих международных встречах и мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной дате, Герой-Аркадаг предложил наряду с Государственным флагом установить флаг Организации Объединённых Наций как наглядное проявление единства позиций и целей нейтрального Туркменистана и Сообщества Наций.

В текущем году министерствами и ведомствами страны планируется проведение выставок, ярмарок, конференций и других торжеств международного значения, призванных стать отражением реализуемой Туркменистаном внешней политики. На глобальном уровне идеи мира, доверия и конструктивного сотрудничества во имя всеобщего благополучия и устойчивого развития продвигают зарубежные дипмиссии Туркменского государства, которые организуют различные мероприятия по представлению основных положений Концепции деятельности и приоритетов Туркменистана в рамках Международного года мира и доверия.

 

 

 



Март 2025 года выдастся умеренно теплым и довольно дождливым - синоптики
2025-03-01 12:10

АрмИнфо. Март 2025 года выдастся умеренно теплым и довольно дождливым. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА Гагик Суренян.

По его словам, прогнозируется, что среднемесячная температура воздуха в марте будет на 1-2 градуса выше нормы, а количество осадков ожидается близким к норме.  "Но в любом случае, в определенные дни будут проявляться ненормальные явления, не будем забывать, что в народе март называют сумасшедшим", - написал синоптик на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению Центра, 2 марта, в ночь со 2 на 3 марта, а также 5 марта в регионах страны  ожидается погода без осадков. 1 марта, 2 марта вечером,  в ночь со 2 на 3 марта и  4 марта в отдельных районах республики прогнозируются осадки в виде снега. Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с, 3 марта порывы ветров усилятся до 14-18 м/с. В горных районах ожидаются метели с плохой горизонтальной видимостью. Температура воздуха днем 1 марта понизится на 2-3 градуса, в районах Лорийской, Тавушской и Сюникской областей - на 4-6 градусов.  Затем по всей республике ртутный термометр повысится на 4-6 градусов.

В Ереване в ночь с 1 на 2 марта, 3 марта, днем 4 марта и 5 марта прогнозируется погода без осадков. Вечером 1 и 3 марта, а также в ночь с 3 на 4 марта ожидается небольшой снег. Температура воздуха в столице 1 марта днем составит 3-5 градусов тепла, вечером - 1-3 градуса ниже нуля, в ночь с 1 на 2 марта - 6-8 градусов мороза. 



Президент Арцаха Бако Саакян отвергает предъявленные ему на судилище в Баку обвинения
2025-03-01 12:15

АрмИнфо. В ходе проходящего в Баку "судебного процесса" президент Арцаха Бако Саакян заявил, что и на этапе предварительного следствия, и сейчас он настаивает на том, что арцахский вопрос не является предметом уголовного и судебного обсуждения. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"Если говорить кратко и просто, то президент говорит, что исходя из соответствующей статьи Конституции СССР, целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, начавшееся в 1988 году Арцахское движение и стремление к праву на самоопределение являлись законным правом народа Арцаха", - отметил депутат.

Он добавил, что Бако Саакян, не приняв предъявленных ему обвинений, настаивал в суде на том, что он и другие военнопленные, обвиняемые по этой статье, не совершали никаких противоправных, уголовно наказуемых деяний.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Гололедица, снег и туман - МВД представило ситуацию на дорогах Армении
2025-03-01 12:19

АрмИнфо. Спасательная служба МВД сообщает, что по положению на утро 1 марта на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

В частности, закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеостанции "Амберд" к озеру Кари и к  крепости Амберд. Перевал Варденяц и Дилижанские повороты закрыты для грузовых автомобилей с прицепами, а трасса Берд-Чамбарак закрыта для всех типов транспортных средств.

Дороги от сел Нораван до Лцен, Сюник- Шинуайр-Татев-Горис, а также участок под названием "Вардани Дзор"  на трассе Мегри-Каджаран труднопроходимы для грузовых автомобилей с прицепами.

На дорогах регионов Алагяз-Артик, населенных пунктов Гегаркуника и Сюника местами наблюдается гололедица.

В высокогорных районах Сюникской области - туман. В городах Ванадзор, Горис и Капан идет снег.

По информации, полученной из Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Северной Осетии, автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для движения всех видов транспортных средств. 



Контроль на КПП &quot;Маргара&quot; на армяно- турецкой границе перешел под управление Пограничных войск Армении
2025-03-01 12:23

АрмИнфо.  С 1 марта пограничную службу на контрольно-пропускном пункте "Маргара" на государственной границе Армении и Турции осуществляют исключительно силы Пограничных войск РА. Об этом на своей странице в Facebook  написал премьер­министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что в настоящее время пункт пропуска "Маргара" не функционирует в связи с закрытием государственной границы между Арменией и Турцией. Летом 2022 года в соответствии с решением правительства РА КПП был полностью отремонтирован и там началась постоянная служба силами подразделений пограничных войск Российской Федерации.

"Выражаю благодарность Пограничным войскам Федеральной службы безопасности Российской Федерации за службу, оказанную на данном участке армяно- турецкой государственной границы.  Передача пограничного пункта "Маргара" в подчинение Пограничных войск РА означает, что с 1 марта 2025 года пограничный контроль всех лиц, въезжающих и выезжающих из Республики Армения, будет осуществляться исключительно силами Пограничных войск РА, поскольку на всех подобных пунктах (действующих и недействующих) службу несут только Пограничные войска РА", - подчеркнул глава армянского правительства.

Ранее сообщалось, что на ремонт КПП "Маргара" на армяно-турецкой границе потрачено более 1 млрд драм. Изначально расходы планировались на уровне 800 млн драм, но окончательные затраты составили чуть больше 1 млрд драм.

Напомним, что специальный представитель Турции в переговорах по урегулированию отношений между Арменией и Турцией Сердар Кылыч в январе 2023 года сообщил, что Армения и Турция достигли договоренности придать новый импульс работам по открытию границы для граждан третьих стран. "Относительно открытия границы для граждан третьих стран наш министр в своем выступлении упомянул, что достигнута договоренность о придании нового импульса работе по этому вопросу.  Два министра пришли к этому соглашению, и мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки начать  эксплуатацию моста Маргара", - сказал спецпредставитель Турции, представляя итоги встречи глав МИД Армении и Турции в Анкаре.



Депутат НС: Премьер-министр РА сохраняет свою власть исключительно благодаря лжи
2025-03-01 12:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян сохраняет свою исключительно благодаря лжи. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Она напомнила, что сегодня 1 марта. "Это не только первый день весны, в моей памяти он, в первую очередь,  связан с кровавыми событиями 2008 года, когда в центре Еревана были убиты 10 человек", - отметила депутат.

Она подчеркнула, что Никол Пашинян пришел к власти с обещаниями предать огласке события "1 марта", однако до сих пор он этого не сделал. Вместо того, чтобы выполнить свое обещание перед зданием мэрии был установлен памятный монумент в ознаменование этого события.

"Никол Пашинян находится у власти в Армении около 7 лет и ни одно из этих 10 убийств не раскрыто до сих пор. Последняя информация по этому поводу - расследование ведется. Расследование...  И вот таким образом, шаг за шагом не выполняя свои  обещания, он сохраняет

власть, основанную на лжи", - подчеркнула Тагуи Товмасян.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка.  Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.  Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление. 



Блок &quot;Мать Армения&quot; пойдет на выборы мэра Гюмри
2025-03-01 12:28

АрмИнфо. Действующие власти Армении потерпели неудачу как во внутренней, так и во внешней политике, они являются нелегитимными и должны быть отстранены от систем государственного и местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении оппозиционного блока "Мать Армения".

В документе, поступившем в АрмИнфо, отмечается, что внеочередные выборы в совет старейшин Гюмри могут создать предпосылки для полной смены власти в Республике Армения.

Исходя из вышеизложенного, блок "Мать Армения", как идеологический и радикальный оппонент правящей в стране партии "Гражданский договор", примет участие в выборах, исходя из ряда принципов. В первую очередь, блок решил принять участие в выборах с целью лишения правящей партии возможности сформировать новые городское власти. При этом, "Мать Армения" установит партнерские отношения со всеми теми партиями или блоками, которые заявят, что исключают любую возможность сотрудничества с правящей политической силой на предвыборном, избирательном и поствыборном этапах. "Те политические силы, которые попытаются обслуживать искусственное воспроизводство "ГД", оказывая теневые услуги, не могут иметь никаких отношений с "Матерью Арменией". 

Те, кто не имеет четкой позиции по "ГД", будут рассматриваться нами как агенты правящей силы и будут подвергаться соответствующему обращению. "Мать Армения" стремится сформировать полноценное правительство в Гюмри, но если результаты выборов не дадут нам возможности самостоятельно сформировать городское правительство, то наша позиция заключается в том, что исполнительную власть в Гюмри должна сформировать сила, набравшая наибольшее количество голосов на оппозиционном поле. Члены совета старейшин других сил, преодолевших проходной барьер, должны будут проголосовать за кандидата на пост мэра от силы, набравшей наибольшее количество голосов от оппозиции, не претендуя на какую-либо исполнительную должность.  Сотрудничество между этими силами должно быть в программной и идеологической плоскости, а контроль исполнительной власти должен осуществляться через институт Совета старейшин. Все силы, выступающие против партии "Гражданский договор", должны взять на себя обязательство не выступать друг против друга во время предвыборной кампании и совместно бороться с возможными фальсификациями в избирательном процессе, в том числе на избирательных участках", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что "Мать Армения" призывает силы, участвующие в выборах в Гюмри и представляющие оппозицию, выступить с заявлением из аналогичных принципов до начала выборов или присоединиться к этому заявлению.

Напомним, что досрочные выборы членов Совета старейшин второго по величине и по значению города Армении должны пройти 30 марта. 



Премьер-министр РА почтил память жертв 1 марта 2008 года
2025-03-01 12:33

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян и спикер Национального Собрания РА  Ален Симонян отдали дань памяти жертв 1 марта 2008 года.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Высшие должностные лица государства посетили памятник жертв 1 марта, установленный в парке рядом с улицей Григора Лусаворича, где возложили цветы.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка. Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление.



2025 год станет годом преобразований для Службы спасения, как с точки зрения структуры, так и функциональности - глава МВД
2025-03-01 12:37

АрмИнфо. В МВД Армении состоялась встреча с международными партнерами, в ходе которой глава ведомства Арпине Саркисян подвела итоги реформ в структуре ведомства.

Как передает пресс-служба МВД, в мероприятии также приняли участие постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб, глава делегации Европейского Союза в Армении Василис Марагос, заместители министра внутренних дел, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Армения, и другие.

Поблагодарив международных партнеров за постоянную поддержку и тесное сотрудничество, министр подчеркнула важность их постоянной вовлеченности в процессе реализации реформ, проводимых Министерством внутренних дел.

Саркисян отметила, что встречи в таком формате дают возможность проанализировать проделанные совместными усилиями шаги и обсудить перспективы сотрудничества, направленного на реализацию новых инициатив на основе совместных подходов.

"2024 год был напряженным и сложным для Министерства внутренних дел, но наша решимость проводить реформы не изменилась. Я считаю, что это является гарантией того, что благодаря воле и решимости, а также вашей постоянной и стабильной поддержке нам удалось достичь целей прошлого года, зафиксировать успехи по его итогам года,  которые послужат хорошей основой для 2025 года", - сказала Арпине Саркисян.

В своем выступлении постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб высоко оценила эффективное сотрудничество, налаженное между МВД и агентствами ООН, указав на значительные результаты, достигнутые в конкретных областях.  "2024 год стал переломным для МВД. Это был важный этап не только для  нового руководства ведомства, но и для реализации системных изменений. ООН и ее агентства готовы продолжить оказывать поддержку Министерству внутренних дел в формировании подотчетной структуры, предоставляющей качественные услуги населению", - отметила Франсуаза Жакоб.

В своем выступлении Василис Марагос коснулся программ, реализуемых ЕС. Он высоко оценил результаты реформ, подчеркнув важность инициативы координационной платформы.  Марагос  указал на  прекрасные результаты реформ, в которых  ЕС и группа экспертов ЕС внесли важный вклад. "Реформы должны продолжаться. Еще предстоит преодолеть ряд проблем. Некоторые из них уже обсуждались неоднократно, в том числе обязательства по улучшению защиты прав человека, развитию профессиональных качеств сотрудников, обеспечению гендерного баланса в системе МВД. Европейский союз оказал значительную поддержку работе, проводимой в целевых областях, и готов продолжить эту поддержку, делясь своим опытом", -  сказал  Василис Марагос.

Арпине Саркисян рассказала о результатах реформ МВД и подчиненных ему служб, а также подробно представила основные работы, проводимые по секторам.  Она сослалась на матрицу оценки потребностей, разработанную МВД в рамках реформ, в которой обозначены действия по четырем основным направлениям: развитие потенциала МВД, институциональные и правовые реформы полиции, миграции и гражданства, а также спасательных служб. Данная матрица легла в основу планирования совместных мероприятий с международными партнерами в 2024 году.  Подводя итоги, министр констатировала, что работа по формированию МВД была завершена в 2024 году.

Саркисян подчеркнула, что совместные программы с партнерами из ЕС, направленные на становление МВД  и постоянное развитие кадрового потенциала, предоставили возможность развивать профессиональные знания и навыки сотрудников в областях стратегического планирования, бюджетного планирования и разработки политики.  Разработан инструментарий для мониторинга качества предоставления государственных услуг, который позволит повысить качество предоставляемых услуг, учитывать отзывы граждан и намечать соответствующие решения.  В контексте реформ министр посчитала важным шагом формирование единого центра управления вызовами, который сначала объединит функции приема и управления вызовами полиции и спасательных служб, а затем и службы скорой помощи. В настоящее время реализуются шаги по созданию единого центра, начатые в 2024 году. Что касается патрульной службы, одного из основных направлений деятельности полиции, то она уже полноценно осуществляет свою эффективную деятельность.

Говоря о разработке новой стратегии управления миграционной сферой, министр подчеркнула важность единого стратегического документа, который будет отражать политику государства в миграционной сфере. Она также коснулась вопроса пересмотра института гражданства и новой концепции государственного регистра населения.

Говоря об управлении рисками стихийных бедствий и Службе спасения, Саркисян особо выделила программы по развитию потенциала персонала при содействии международных партнеров. Также были упомянуты наводнения в Лорийской и Тавушской областях и оперативное реагирование и помощь международных партнеров, сыгравших важную роль в оценке последствий стихийного бедствия и планировании мероприятий по их ликвидации.

Саркисян подчеркнула, что была проведена масштабная работа по разработке стандартов оценки потребностей после стихийных бедствий.

 

Этот год станет годом преобразований для Службы спасения, как с точки зрения структуры, так и функциональности.

Говоря об образовательной составляющей госслужащих, министр подчеркнула важность формирования единого образовательного комплекса, что является одним из достижений последнего периода. Объединив Полицейский образовательный комплекс и Полицейскую академию, данное совместное учебное заведение возьмет на себя подготовку и обучение кадров для нужд Министерства внутренних дел. 



Гражданская оборона является одним из важнейших направлений обеспечения устойчивости государства - глава МВД
2025-03-01 12:56

АрмИнфо.1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этой связи, к сотрудникам Спасательной службы обратилась глава МВД Арпине Саркисян.

Как передает пресс-служба МВД, в своем обращении Саркисян отметила, что Всемирный день гражданской обороны символизирует важную миссию государств по обеспечению безопасности граждан.  "Этот день имеет особое значение, подчеркивая незаменимую роль гражданской обороны в нашей стране, особенно в контексте повышения уровня защищенности населения. Ежедневно Министерство внутренних дел уделяет особое внимание постоянному развитию системы гражданской защиты, а также развитию возможностей безопасности и институционального потенциала. Гражданская оборона, являясь неотъемлемой составляющей национальной безопасности, является одним из важнейших направлений обеспечения устойчивости нашего государства", - говорится в обращении.

Глава МВД подчеркнула, что в новых реалиях невозможно достичь высокого уровня общественной безопасности без осознания каждым гражданином своей доли участия в этом деле, а это как раз и есть формула наличия сильной системы гражданской обороны. "Культура безопасности должна стать нашим образом жизни. Это ключ к успеху. В этот знаменательный день поздравляю всех, кто своим трудом и самоотверженностью внес большой вклад в становление и развитие системы гражданской обороны. Я также поздравляю тех, кто только начал работать с системой и осознает важность ее развития.  Пусть Ваши высокие профессиональные качества, ответственность и самоотверженность и впредь будут способствовать устойчивому развитию системы гражданской обороны на благо укрепления устойчивости нашего государства", - отметила Арпине Саркисян. 



Генпрокуратура РА требует конфисковать 3 объекта недвижимости и 215 млн драм бывшего главного налогового инспектора КГД
2025-03-01 13:05

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать в пользу государства 3 объекта недвижимости и 215 млн драм бывшего главного налогового инспектора Арманда Абрамяна.

Как передает пресс-служба надзорного органа, Антикоррупционный суд РА принял к рассмотрению очередной иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения. Управление по конфискации незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры обратилось в суд с иском об изъятии у бывшего главного налогового инспектора Комитета государственных доходов Арманда Абрамяна и аффилированных  с ним лиц в пользу Республики Армения объекта недвижимости в Ереване (рыночная стоимость 2 объектов недвижимости 185 млн 525 тыс. драм), 1 объект недвижимости в селе Бюраван (рыночная стоимость 82 млн 265 тыс. драм),  1 транспортное средство (рыночная стоимость 18 миллионов 420 тысяч драм). Также конфискации подлежат акции одного юридического лица и 215 млн драм. 



Пашинян: события 1 марта 2008 года могут стать основанием для правовой оценки произошедшего 17 лет назад
2025-03-01 13:58

АрмИнфо. События 1 марта 2008 года должны стать основанием для правовой оценки произошедшего 17 лет назад. Об этом 1 марта журналистам заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что никогда ранее не говорил о том, что данное преступление раскрыто полностью.  Тем не менее, по словам премьера, события того периода могут стать основанием для очередного расследования. В немалой степени, задержки с расследованиями обусловлены кадровыми вопросами. Пашинян напомнил, что недавно назначено новое руководство Следственного комитета, объявлен конкурс на замещение вакантной должности председателя Антикоррупционного комитета, до этого были обсуждения по кандидатуре генерального прокурора. " Полное раскрытие того преступления являлось и является одним из важных задач, которые были им поставлены", - сказал глава правительства.

По сути, как отметил Пашинян, с применением силы и вовлечением армии, вооруженных криминальных элементов 17 лет назад было оказано давление на граждан, приведшее к убийствам. Этот факт, как отметил  премьер, должен получить правовую оценку со стороны правоохранительных органов. Он заметил, что дела должны быть раскрыты ровно настолько, насколько это возможно раскрыть.

"Здесь мы в очередной раз имеем дело с системой государственного управления. Должен ли я взять на себя раскрытие этого дела или не должен? Если мы хотим, чтобы это регулирование двигалось в этой логике, давайте поменяем это регулирование. В любом случае, данная проблема продолжает оставаться в центре внимания новых руководителей следственных органов", - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка.  Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.  Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление.



Премьер-министр РА разделяет чувства граждан, связанные с судебным процессом над армянскими военнопленными в Баку
2025-03-01 14:01

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян разделяет эмоциональные чувства граждан, связанные с судебным процессом над армянскими военнопленными в Баку. Об этом  он заявил 1 марта в беседе с журналистами.

По словам премьера, понятны те требования, которые выдвигаются представителями общественности по решению этой проблемы. " И МИД страны, и я выступили с соответствующими заявлениями, в которых дана четкая оценка происходящему в Баку. В данном направлении ведется активная дипломатическая работа", - сказал глава правительства.

 

В то же время, он посчитал нерациональным требование ряда общественных деятелей и политиков собрать в Ереване иностранных послов и представить им ситуацию о насилии и пытках, применяемых в Азербайджане в отношении армянских пленных.  "Ну, соберем мы всех послов, и что, вопрос будет решен? Нет, это не так.  Сантименты, сантименты, но мы должны в своей работе руководствоваться формулами", - сказал Никол Пашинян, добавив, что в любом случае предпринимаются шаги по решению этой проблемы. Вопрос поднимается на переговорах, в том числе, и с Азербайджаном.  "Эти усилия зачастую невидимы, поскольку пока нет результата", - сказал премьер-министр РА.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Премьер-министр Армении отказался раскрыть детали своей инициативы, предложенную Азербайджану
2025-03-01 14:04

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался раскрыть детали своей инициативы, предложенную Азербайджану.

В беседе с журналистами 1 марта главу армянского правительства спросили, какое предложение он сделал Баку, которое было бы приемлемым как для народа Армении, так и народа Азербайджана. В ответ Пашинян заметил, что пока не может раскрыть сути этой инициативы. "Вот когда мы получим ответ Азербайджана, можно будет более детально это прокомментировать и  обнародовать. Это может произойти в двух случаях:  Азербайджан согласен, и это должно быть обнародовано, и Азербайджан не согласен, и это в каком-то смысле даст нам моральное право на обнародование", - сказал глава государства.

Напомним, что ранее Никол Пашинян сообщал, что предложил Баку решение, которое будет приемлемым как для народа Армении, так и для народа Азербайджана. 



Мэрия столицы Армении приглашает на литературно-музыкальное мероприятие &quot;Ереван читает&quot;
2025-03-01 14:14

АрмИнфо.  Мэрия столицы Армении приглашает всех желающих на литературно- музыкальное мероприятие "Ереван читает", которое пройдет на площади Шарля Азнавура 1 и 2 марта.

Как передает пресс-служба столичного муниципалитета, с 1 марта на площади будет работать книжная ярмарка, а 2 марта параллельно с ярмаркой пройдет концерт, на котором выступят группы "Лав Эли", Сона Гюльхасян - Рафаэль Петросян, "Jazz Connection" и "Nemra". В ходе мероприятия будут организованы панельные дискуссии, а также будет работать уголок чтения, где произведения современных авторов классиков прочтут известные и талантливые актеры и художники. Для самых маленьких гостей будет работать передвижной кукольный театр, уголок чтения сказок, мастер-классы и интерактивные игры.

В отдельных павильонах будут представлены многочисленные издательства, книги которых будут предлагаться со скидками до 30%. 



В суд передано дело в отношении директора компании, нарушившей требования законодательства по охране и использованию недр
2025-03-01 14:15

АрмИнфо. Прокуратура передала в суд дело в отношении директора компании, нарушившей требования законодательства по охране и использованию недр на территории Араратской области Армении.

Как передает пресс-служба надзорного органа, нанесенный государству ущерб в размере 20 миллионов 986 тысяч драмов полностью восстановлен. Генеральная прокуратура 3 апреля 2024 года сообщила, что в отношении директора одного из ООО, осуществляющего добычу полезных ископаемых в Араратской области, возбуждено уголовное дело по факту добычи на государственных землях песка на различных земельных участках в поселке Саят-Нова общины Масис без разрешения на пользование недрами.

В ходе уголовного производства установлено, что директор компании Х.А. в период с июля 2023 года по июль 2024 года нарушил требования по охране и использованию недр, установленные законодательством Республики Армения.  В частности, Х.А., не имея права пользования недрами, с использованием специальной техники добывал полезные ископаемые, находящиеся в государственной собственности, общим объемом 10 665 кубических метров песка, при этом было разрушено 12 018 квадратных метров земли. 



Генпрокуратура РА требует с бывших сотрудников налоговой службы $1,6 млн
2025-03-01 14:18

АрмИнфо. В Антикоррупционный суд Армении направлен иск Генеральной прокуратуры РА о взыскании с бывших сотрудников налоговой службы $1,6 млн.

Согласно сообщению пресс-службы надзорного органа, фигурантами данного дела стали заместитель главы управления налоговой службы Г.М., начальник 6-го отдела управления А.Х. и оперуполномоченный Б.А..

 

Согласно материалам дела, в 2007 году А.Х., П.Х. и Б.А. по указанию Г.М провели проверку в компании ненадлежащим образом. Компании была начислена дополнительная налоговая обязанность  в размере всего в 3,6 млн драм, тогда как подлежащая регистрации дополнительная налоговая обязанность должна была составлять 299,3 млн драм. Оперуполномоченные того же отдела в 2008 году вновь провели ненадлежащим образом проверку в той же компании. В результате компании была начислена дополнительная налоговая обязанность всего в размере 6 млн драм, тогда как подлежащая регистрации сумма должна была составлять 330,2 млн драм. Теперь Генеральная прокуратура настаивает на полном возмещении нанесенного государству ущерба.



День благодарности для своих клиентов. IDBank
2025-03-01 14:25

АрмИнфо27 февраля IDBank снова провел день благодарности для своих клиентов. В филиале банка «Центр» их ждали приятные сюрпризы и особая атмосфера.

IDBank превратил такие дни благодарности в добрую традицию: клиенты участвуют в небольших розыгрышах, выигрывают idcoins и получают неожиданные подарки.

Менеджер по работе с клиентами IDBank Седа Авагян отмечает, что основной миссией банка является предоставление лучшего сервиса клиентам. «Каждая новая идея, инициатива и инновационный подход реализуются с учетом потребностей и пожеланий наших клиентов. Мы благодарны им каждый день за доверие и выбор нашего банка, но иногда хочется выразить эту благодарность еще раз — с помощью таких небольших, но приятных мероприятий», — подчеркнула Седа Авагян.

Менеджер филиала «Центр» Аида Шахназарян подчеркнула, что команда банка ежедневно работает над улучшением сервиса, внимательно прислушиваясь к отзывам клиентов, и старается не только оправдать, но и превзойти их ожидания. «Наши постоянные клиенты доверяют нам, всегда находят продукты и услуги, которые соответствуют их потребностям. Мы выражаем свою благодарность не только высоким качеством обслуживания, но и такими приятными инициативами», — отметила Аида Шахназарян.

                                                         



Депутаты НС РА требуют от ОБСЕ направить в Баку миссию для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными
2025-03-01 14:36

АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания РА от оппозиционной  фракции "Армения" направили в различные структуры ОБСЕ письма с требованием незамедлительно принять меры по организации миссии для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными в Баку. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель фракции Сейран Оганян.

По его словам, фракция ежедневно используют все имеющиеся связи и возможные рычаги для восстановления явно нарушенных прав военно-политических лидеров Арцаха и армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, и возвращения их в Армению.  В частности, как подчеркнул Оганян, направлены письма председателю ПА ОБСЕ Пие Кауме, докладчику по правам человека Карин Одебрик и представителю по Южному Кавказу, вице-президенту ПА ОБСЕ Луису Грасии с требованием незамедлительно принять меры по организации миссии  для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными, захваченными в Баку, и военно-политическим руководством Арцаха.

В письмах подчеркивается, что внедрение эффективных международных механизмов мониторинга и подотчетности является неизбежной необходимостью. Отказ от привлечения Азербайджана к ответственности является источником вседозволенности и безнаказанности для других авторитарных режимов. "Мы надеемся, что Парламентская ассамблея ОБСЕ примет необходимые меры для решения проблемы нарушений прав человека, происходящих в Азербайджане, в частности, незаконного задержания военно- политического руководства Нагорного Карабаха, и их освобождения",  -  говорится в письмах.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.  16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.  На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Четыре представителя мужской сборной Армении по шахматам вошли в число 100 лучших шахматистов мира
2025-03-01 14:41

АрмИнфо.  Четыре представителя мужской сборной Армении по шахматам вошли в число 100 лучших шахматистов мира. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг Международной шахматной федерация (ФИДЕ), опубликованный 1 марта.

Согласно рейтингу, Шант Саркисян оказался на 56- ом месте, Айк Мартиросян - на 76-ом, Грант Мелкумян - на 96-ом, а Арам Акопян - на 99-ом.

Рейтинг по-прежнему возглавляет норвежец Магнус Карлсен, за ним следуют американец Хикару Накамура и индиец Гукеш Домараджу. Левон Аронян, представляющий США, занимает 13-е место.

В женском рейтинге представлены две шахматистки из Армении. В частности,  Элина Даниелян занимает 82-е место, а Анна Саркисян - 73-е место.

Рейтинг по-прежнему возглавляет китаянка Ху Ифань. 



Секретарь Совбеза Армении: Фотографии из бакинского &quot;суда&quot; над всеми пленными оставляют очень тяжелое впечатление
2025-02-28 21:44

АрмИнфо. Не только фотография экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, а фотографии из бакинского "суда" над всеми пленными оставляют очень тяжелое впечатление. Об этом 28 февраля в Ехегнадзоре в беседе с журналистами заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, касаясь судилища над армянами в Баку.

Чиновник напомнил, что сегодня МИД Армении выступило с заявлением. "Правительство Армении всегда использовало все существующие инструменты, чтобы найти решение, чтобы все 23 пленных были освобождены. Мы продолжим работать в этом направлении, прилагаем усилия и продолжим это делать. Я понимаю, что есть общественный интерес, но это очень тонкий вопрос, и мы предпочитаем об этом меньше говорить, а больше концентрироваться на работе в ежедневном режиме", - заявил Григорян.

 

При этом он затруднился дать оценку требованиям о прекращении любых переговоров с Азербайджаном пока все военнопленные и заложники не будут освобождены.

Это Григорян аргументировал тем, что работа по их возвращению должна быть в другом русле. "Пленные, освобожденные в декабре 2023-го и в октябре 2022-го были освобождены, в том числе в течение переговорного процесса. Считаем, что нужно продолжать использовать те инструменты, которые мы используем", - резюмировал чиновник.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.

В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



АРФД: Погромы в Сумгаите, 44-дневная война за Арцах и его оккупация демонстрируют долгосрочные стратегические устремления Баку на Южном Кавказе
2025-02-28 21:46

АрмИнфо.Антиармянская политика Азербайджана, открыто проявляемая в инсценировке судебного процесса в Баку, а также в ходе переговоров по так называемому "мирному" договору, нацелена на распад армянской государственности и устранение армянского политического фактора. Об этом говорится в заявлении АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) по случаю 37-й годовщины погромов армян в Сумгаите.

Как напомнили в АРФД, февраль 1988 года стал началом национального пробуждения и освободительной борьбы нового времени, кульминацией которой стало восстановление независимости Армении и создание Республики Арцах. В заявлении, в частности, отмечается, что в ответ на мирные требования армян Арцаха о реализации их конституционных прав, Азербайджан, воспользовавшись безразличием Советских властей, с 27 по 29 февраля 1988 года организовал кровавые погромы армянского населения в Сумгаите, за которыми последовали аналогичные акты насилия и этнические чистки в Баку, Гандзаке, Шамхоре и других городах.  "Армянские погромы в Сумгаите в 1988 году, насильственное перемещение сотен тысяч людей, первая и 44-дневная войны за Арцах, а также аннексия региона Азербайджаном и ложный судебный процесс демонстрируют долгосрочные стратегические устремления Баку в этом регионе",- отмечается в заявлении.

В АРФД добавили, что "Дашнакцутюн" продолжит добиваться признания, осуждения и справедливого возмещения геноцидальных действий, совершенных Азербайджаном в 1988- 1990 годах. В этой связи отмечается, что неотъемлемой частью повестки армяно- азербайджанских переговоров должны стать отстаивание права на справедливую компенсацию и возвращение жертв геноцида, совершенного в Сумгаите и других городах, а также немедленное освобождение всех военнопленных и заложников, удерживаемых в Баку.

Напомним, что с 26 февраля в Сумгаите начались антиармянские демонстрации, где звучали лозунги "Смерть армянам" и "Армяне уезжайте". Вечером 27 февраля начались насильственные действия против армянского населения города. Специальные группы погромщиков врывались в армянские дома по заранее составленным списком. Вечером 28 февраля в Сумгаит вошли подразделения Советской Армии, изначально не имевшие приказа применять против погромщиков силу и оружие. В результате азербайджанская сторона атаковала советские воинские части, вследствие чего 140 советских солдат получили ранения. Лишь вечером 29 февраля армейские подразделения перешли к решительным действиям, и резня армян прекратилась. По официальным данным, в результате сумгаитских погромов было убито 32 человека (26 армян, 6 азербайджанцев), более 400 человек получили телесные повреждения различной степени, были совершены нападения и ограблены около 200 квартир, более 50 зданий культурного назначения и повреждено более 100 единиц автотранспорта.

Организованный судебный процесс по сумгаитским погромам и его "беспристрастность" оставили без ответа ряд вопросов, один из которых - достоверность числа жертв и раненых. 



В 145-летие мастера цвета Мартироса Сарьяна в его доме-музее открылась временная экспозиция <Искусство акварели Сарьяна>
2025-02-28 21:48

АрмИнфо.В доме-музее великого армянского живописца, мастера цвета Мартироса Сарьяна открылась исключительная выставка акварельных работ художника по случаю 145-летия со дня его рождения.

Экспозиция именуемая <Искусство акварели Сарьяна> представлена акварельными работами мастера разного периода, начиная с самых ранних, и заканчивая работами из серии <Сказки-сны>. Выставка, составителем которой выступила внучка художника Рузан Сарьян, будет доступна для посетителей с 1 марта до 5 июня 2025г.

Раннее искусство акварели Сарьяна, как рассказала его внучка в ходе мероприятия, приуроченного открытию выставки, было высоко оценено Александром Бенуа - русским живописцев, историком искусства, художественным критиком. Увидев сарьяновскую акварель, искусствовед тут же отметил уже имеющийся собственный стиль армянского живописца.

<А самое сложное состоит как раз в том, чтобы создать свой стиль, свой собственный язык, ни на кого не похожий. Сарьян отличался от всех своих современников, сокурсников, в числе которых были Петров -Водкин, Ульянов, братья Кузнецовы. Сарьян шел уже в то время по своему собственному пути к живописи>, - поделилась Рузан Сарьян. Она также добавила, что акварель является крайне сложной техникой, поскольку не позволяет художнику что-либо исправить, даже добавить, когда уже полотно высохло.  <То есть  ты должен быть настолько виртуозом, так владеть  каждым мазком, чтобы получить работы столь высокого качества>, - сказала внучка художника.

Она также внесла ясность в дату рождения своего великого дедушки, поскольку много разговоров и споров есть на этот счет. Рузан Сарьян рассказала, что совсем недавно из архива Ростова-на-Дону, где родился Мартирос Сарьян (Нахичевань-на-Дону, Екатеринославская губерния, Российская империя, ныне район Ростова-на-Дону - ред.) поступила фотография документа, в котором обозначено, что согласно старому календарю, Мартирос Сарьян родился 15 февраля, а 16 февраля состоялось его крещение.  Но сам Сарьян отмечал свой день рождения - 29 февраля и 28 февраля в невисокосный год. <Если он хотел отмечать свой день рождения в эти дни, то и мы последуем его завету.  И считаю, что на этом можно закрыть вопрос с точной датой рождения Мартироса Сарьяна>, - заключила она.

Стоит отметить, что на выставке представлены не все акварельные работы мастера, есть также работы, которые содержаться в Третьяковской галерее, и хранятся в фонде дома- музея Сарьяна.



Офис представителя Армении по международным правовым вопросам представит дополнительные доказательства в ЕСПЧ и в Международном суде о незаконности судилища армян в Баку
2025-02-28 21:50

АрмИнфо.Офис представителя Армении по международным правовым вопросам внимательно следит за текущими судебными процессами в Азербайджане, и в соответствии с установленной процедурой в Европейский суд и Международный суд будут направлены необходимые дополнительные доказательства и требования. Об этом говорится в заявлении офиса, в связи незаконным судилищем, происходящим в Баку.

В этой связи в офисе напомнили, что в период с 2021 по 2024 годы Армения подала межгосударственные жалобы как в Европейский суд по правам человека, так и в Международный суд. В этих жалобах требовалась защита прав всех армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно обвиняемых в Азербайджане. В частности, требования касались обеспечения права на жизнь, свободу от пыток и жестокого обращения, права на справедливое судебное разбирательство, а также на личную неприкосновенность и другие основные права.

"В январе 2025 года через ЕСПЧ были получены информация и фотографии упомянутых лиц, которые были переданы их родственникам. В ответ на это 27 февраля Армения представила свои замечания по позициям и информации, предоставленным азербайджанской стороной, требуя от нее более детальной информации. Одновременно внимание суда было обращено на нарушения, имевшие место в судебном процессе в отношении Рубена Варданяна, а также на ухудшение его состояния здоровья, с просьбой предоставить дополнительную информацию", - отмечается в заявлении.

Организация также напомнила о решениях ЕСПЧ от 27 сентября, 3 ноября, 11 и 23 декабря 2020 года, 17 февраля 2021 года, 21 ноября 2023 года и 6 ноября 2024 года, касающиеся применения обеспечительных мер, направленных на защиту прав заключенных, находящихся в Азербайджане. Кроме того, решение Международного суда от 7 декабря 2021 года установило обязательства Азербайджана защищать всех лиц армянского происхождения, взятых в плен во время и после войны 2020 года, от насилия и телесных повреждений, а также обеспечивать их безопасность и равенство перед законом.

"Кроме того, решением от 12 октября 2022 года суд подтвердил обязательства Азербайджана выполнять вышеуказанные требования в отношении любого лица армянского происхождения, содержащегося в Азербайджане", - резюмировали в офисе.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.

В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



В Армении готовятся отметить 150-летие великого армянского поэта и прозаика Аветика Исаакяна
2025-02-28 21:52

АрмИнфо.В Армении состоялось первое заседание юбилейной комиссии, приуроченное к 150-летию со дня рождения выдающегося армянского поэта и прозаика Аветика Исаакяна.

Как сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, встреча проходила под председательством министра Жанны Андреасян.  Среди членов комиссии был внук писателя, литературовед и кандидат филологических наук Аветик Исаакян.

В ходе заседания участники обсудили предложения по проведению юбилейных мероприятий, которые должны быть представлены до 30 января 2025 года. В рамках программы запланированы мероприятия в столице, в областях и за границей, в том числе конференции, публикации, выставки, театральные представления и др.

В ходе заседания Андреасян подчеркнула важность научно-образовательной составляющей мероприятий, их децентрализации и вовлечения учебных заведений.  Министр также отметила необходимость активного продвижения наследия Исаакяна за пределами Армении.  В этой связи в МОНКС сообщили, что в ближайшее время Армения примет участие в Лейпцигском Международном книжном фестивале, где в армянском павильоне будут представлены фрагменты произведений Аветика Исаакяна.

На заседании были также рассмотрены вопросы брендинга юбилея и налаживания эффективного сотрудничества с различными партнерами.

Напомним, что известный армянский поэт и прозаик родился 30 октября 1875 года в Казарапате, близ Александрополя (ныне Гюмри). В 1889-92 учился в Эчмиадзинской духовной семинарии "Геворкян", а печататься начал в 1892.

За деятельность, направленную против царизма, и участие в партии Дашнакцутюн Аветик Исаакян был арестован в 1896г и выслан в Одессу. Лучшие творения поэта полны скорбных и мучительных раздумий о судьбе человечества, о несправедливости жизненного устройства, проникнуты любовью к родине и к народу, гуманизмом и огромным уважением к человеческому достоинству, глубоко связаны с историей и культурой армянского народа, с лучшими традициями русской и мировой литературы. Александр Блок ещё в 1916 писал: "... поэт Исаакян - первоклассный; может быть, такого свежего и непосредственного таланта теперь во всей Европе нет". На стихи Исаакяна созданы песни, его произведения переведены на ряд иностранных языков



IDBank выпускает второй транш долларовых облигаций 2025 года
2025-03-01 00:03

АрмИнфо.28 февраля 2025 года IDBank разместил именные купонные облигации под аббревиатурой AMANLBB2TER1 посредством публичного размещения на следующих условиях:

 

  • Общий объем – 8 миллионов долларов
  • Годовая процентная ставка - 4,75%
  • Срок обращения облигаций - 30 месяцев
  • Облигации будут выплачиваться ежеквартально
  • Начало выпуска/размещения - 28 февраля 2025 г.
  • Окончание размещения - 30 апреля 2025 г.
  • Дата погашения - 28 августа 2027 г.

 

 

Облигации будут размещены с 28 февраля 2025 года по 30 апреля 2025 года включительно. Стоит отметить, что это 29-й выпуск облигаций IDBank и второй транш 2025 года.

После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа», и облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Полная информация об облигациях будет доступна в приложении Idram&IDBank сразу после покупки: в разделе «Облигации» подраздела «Банковские услуги» представлены отличительный код, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дата выплаты купона и дата погашения облигаций.

Всю информацию об облигациях можно посмотреть по ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ РА N1/420 А 06-ого ноября 2024 года. Электронные версии проспекта программы, ее заполнение и основные условия выпуска можно найти на официальном сайте IDBank-а.



Нейтралитет как основа стратегического партнёрства ООН и Туркменистана
2025-03-01 00:05

АрмИнфо.В 2025 году отмечаются 30-летие признания ООН постоянного нейтралитета Туркменистана и 80-летие Организации Объединённых Наций. В течение восьми десятилетий ООН остаётся важнейшей и единственной в своём роде площадкой для диалога между странами, а туркменский нейтралитет за три десятилетия стал значимым фактором укрепления мира и безопасности в регионе. История нейтралитета, основанного на высоких гуманистических традициях туркменского народа, – это последовательный процесс упрочения и расширения сотрудничества с ООН по продвижению общечеловеческих ценностей, безопасности и устойчивого развития в мире. За прошедшие годы эволюция туркменского нейтралитета доказала своё соответствие базовым ценностям и целям ООН, получила признание как общее достояние Сообщества Наций.

В ходе состоявшегося 14 января 2025 года телефонного разговора с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отметил особую символичность 2025 года в плане двух юбилейных дат. При этом подчёркивалось, что нейтральный Туркменистан был, остаётся и будет надёжным партнёром, единомышленником и опорой Организации Объединённых Наций в региональном и глобальном измерениях.

В последние годы Туркменистан под руководством Президента Сердара Бердымухамедова выступила с рядом международных инициатив и последовательно продвигает принципы нейтралитета как важного инструмента содействия миру и устойчивому развитию. Опыт Туркменистана на пути международного признания своего постоянно нейтрального статуса начиная с момента заявления о нейтралитете в качестве принципиального содержания внешнеполитического курса государства на заседании Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году свидетельствует о новой философии нейтралитета, который рассматривается не только как национальная ценность, но и как фактор поддержания глобального мира и безопасности. Признание нейтрального статуса страны на высшем уровне в ходе заседания Организации экономического сотрудничества и Саммита Движения неприсоединения в 1995 году стали последовательными шагами к историческому событию – впервые в практике ООН постоянный нейтралитет Туркменистана единогласным решением Генеральной Ассамблеи был закреплён специальной Резолюцией 12 декабря 1995 года, а затем второй Резолюцией 3 июня 2015 года.

12 декабря 2015 года по случаю двадцатилетия постоянного нейтралитета Туркменистана в Ашхабаде состоялась Международная конференция высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». На ней был принят Ашхабадский итоговый документ, в котором отмечается, что «политика нейтралитета, провозглашаемая и проводимая государствами-членами Организации Объединённых Наций, содействует укреплению международного мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне, играет важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира». Участники форума выступили с инициативой рассмотреть предложение о провозглашении 12 декабря «Международным днём нейтралитета», нашедшее отражение в Резолюции Генассамблеи ООН, принятой 2 февраля 2017 года. Документ подкрепил вторую статью Устава ООН, в которой содержится положение о том, что «члены Организации Объединённых Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость».

Продвигая принципы нейтралитета, Туркменистан инициировал также принятие в 2020 году Генассамблеей ООН Резолюции «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития». Кроме того, Туркменское государство выступило с предложением о создании Группы друзей нейтралитета, которая служит площадкой для развития под эгидой ООН широкого многостороннего диалога по вопросам практического применения принципов нейтралитета в предотвращении конфликтов, устранении их причин и последствий, решении гуманитарных вопросов. Первое заседание Группы на уровне послов состоялось 27 августа 2020 года в Нью-Йорке. Его участники подтвердили приверженность закреплённым в Уставе ООН принципам, включая принципы суверенитета и суверенного равенства государств, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела любой страны, поощрения урегулирования международных споров мирными средствами.

Используя позитивный опыт функционирующих в настоящее время многосторонних структур по различным вопросам глобальной повестки дня, Группа друзей нейтралитета выступает в качестве неформального объединения для укрепления политического диалога в рамках ООН и выработки ранее практически нерассмотренных инструментов поддержания мира и безопасности. Регулярные встречи Группы создали основу для политико-дипломатической платформы, способствующей продвижению принципов нейтралитета в международных отношениях. Сегодня Группа друзей нейтралитета насчитывает более двух десятков государств, и к ней присоединяются всё новые страны.

Выступая на пленарном заседании 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября 2024 года, вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов констатировал, что за прошедшие годы нейтралитет Туркменистана продемонстрировал своё соответствие высоким идеалам и целям Организации Объединённых Наций. Туркменистан будет способствовать дальнейшей поддержке политических и правовых основ нейтралитета и их применению в широком спектре деятельности Сообщества Наций. Предлагая осмыслить значение нейтралитета для мировой политики и его потенциал в современном стратегическом ландшафте, Туркменистаном было предложено предоставить нейтральным странам статус приоритетного партнёрства с ООН в миротворческих усилиях Организации. Это послужит действенным стимулом для более активного использования международным сообществом инструментов нейтралитета и превентивной дипломатии.

По инициативе Туркменистана 2025 год объявлен Генассамблеей ООН «Международным годом мира и доверия», что рассматривается как событие глобального масштаба, реальная возможность качественного перехода к новому этапу в международных отношениях. Этот шаг – призыв ко всем государствам начать совместную работу, включающую политические, мировоззренческие и практические аспекты реализации идеи мира и доверия как основополагающего принципа мироустройства. И Туркменистан рассчитывает на поддержку всех государств-членов, Секретариата ООН, его руководства в том, чтобы нынешний год стал проявлением доброй воли международного сообщества, его стремления к миру и согласию, преодолению разногласий, конфликтов, неприятия разделительных линий.

Будучи инициатором Резолюции Генассамблеи ООН о провозглашении 2025 года «Международным годом мира и доверия», Туркменистан стремится играть ведущую роль в её практической реализации. В данном контексте следует отметить, что Указом Президента Сердара Бердымухамедова образован Организационный государственный комитет по проведению на высоком уровне мероприятий по случаю объявления 2025 года «Международным годом мира и доверия» и 30-летия нейтралитета Туркменистана.

9 января 2025 года под председательством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова состоялось первое заседание данного Комитета, на котором были рассмотрены организационные вопросы подготовки празднования этих знаменательных дат и проведения консультаций со структурными подразделениями ООН по разработке Концепции деятельности и приоритетов Туркменистана в рамках Международного года мира и доверия. В этом документе нашли отражение позиции Туркменистана по основным вопросам современной глобальной повестки, а также по консолидации усилий государств на основе взаимодоверия, совместного диалога и ответственности. Концепция во многом опирается на содержание «Саммита будущего», созванного по инициативе ООН в сентябре прошлого года, и Туркменистан рассматривает её как особый вклад в реализацию его итогового документа – «Пакта во имя будущего».

Среди основных направлений объединения усилий Туркменского государства с мировым сообществом особое место занимают вопросы безопасности, на укрепление которой направлено предложение о разработке Стратегии глобальной безопасности под эгидой ООН. Это предполагает комплексный подход к решению проблем современности, основанный на взаимосвязанности всех аспектов безопасности – военно-политических, экономических, энергетических, экологических, биологических, техногенных, информационных. Рассматривая Стратегию как международно-правовой каркас межгосударственных отношений, Туркменистан считает идею её разработки логическим и органичным звеном утверждения принципов мира и доверия. В неё предлагается включить ряд направлений деятельности ООН: превентивной дипломатии как инструмента предотвращения и нейтрализации конфликтов; использование потенциала нейтралитета для мирного, политико-дипломатического урегулирования споров и противоречий; восстановление культуры доверительного диалога на основе конкретных резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.

Неуклонное стремление Туркменистана к активизации диалога по вопросам региональной безопасности в Международный год мира и доверия опирается на инициированные им Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций – «Зона мира, доверия и сотрудничества Центральной Азии» и «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии». Ситуация с безопасностью в данном регионе во многом определяется конструктивным решением широкого круга вопросов современной региональной повестки, включая актуальную водную проблематику. При этом Туркменистан исходит из таких основополагающих норм, как соблюдение международного права, учёт интересов государств региона и привлечение международных структур, прежде всего ООН.

Туркменистан как нейтральное государство поддерживает усилия по достижению мира и гражданского согласия, восстановлению экономической инфраструктуры и решению социальных вопросов в соседнем Афганистане. Диалог с правительством этой страны выстраивается исходя из позиции Организации Объединённых Наций в данном вопросе и международно признанных действующих подходов. Вместе с тем Туркменистан содействует укреплению регионального мира и безопасности через реализацию крупных экономических и инфраструктурных проектов с участием афганской стороны. В их числе – прокладка газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линий электропередачи по территории Афганистана в Пакистан, а также строительство железной дороги из Туркменистана по афганскому маршруту. Кроме того, Туркменистан в течение многих лет оказывает гуманитарную помощь населению соседнего государства, за счёт собственных средств строит социальные объекты.

В плане региональной безопасности важное значение имеет предложение туркменской стороны рассмотреть возможность создания на территории страны двух центров миротворческой деятельности. Как предполагается, целевые меры будут реализованы с учётом нейтрального статуса Отчизны, что предусматривает применение на практике принципов нейтралитета для поддержания международного мира и безопасности.

Ещё одно приоритетное направление совместной работы в Международный год мира и доверия – активизация усилий по достижению Целей устойчивого развития. На это направлены конструктивные инициативы Туркменистана по разработке Глобальной рамочной программы перехода к циркулярной экономике, составлению Глобального атласа устойчивой транспортной связанности, а также созданию Альянса по сотрудничеству в области глобальной энергетической безопасности и устойчивого развития. Совместной с партнёрами деятельности Туркменистана по решению важнейших экономических, социальных, гуманитарных, экологических и климатических задач содействует Стратегический консультативный совет «Туркменистан–ООН».

В Международный год мира и доверия Туркменистан осуществляет активное сотрудничество с ООН по гуманитарной повестке, стремясь к дальнейшему укреплению партнёрства с её специализированными учреждениями. Рассматривая данное направление как неотъемлемую часть межцивилизационного общения, выстраивания мостов взаимопонимания, уважения и обоюдной симпатии между народами, Туркменское государство отводит значимую роль в этом процессе парламентской и «народной» дипломатии, культурным обменам, контактам между женскими, молодёжными и спортивными организациями. Исходя из позитивных достижений по реализации Национального плана действий по ликвидации безгражданства в Туркменистане на 2019–2024 годы, предлагается применить в международной практике накопленный страной опыт по работе с апатридами и беженцами в Центральной Азии.

Актуальность этих и других международных инициатив Туркменистана была отмечена Генеральным секретарём ООН во время телефонного разговора с Национальным Лидером туркменского народа. В частности, подтверждена поддержка деятельности Туркменистана, реализуемой на основе принципов нейтралитета и миролюбия. Антониу Гутерриш также подчеркнул значение объявления 2025 года в Туркменистане «Международным годом мира и доверия», который ознаменован 30-летием нейтралитета страны и 80-летием образования Организации Объединённых Наций. Наряду с этим отмечалось, что структурные подразделения ООН примут активное участие в международных мероприятиях, которые будут организованы Туркменистаном. Их кульминацией станет Международный форум, запланированный к проведению 12 декабря нынешнего года в Ашхабаде на уровне глав государств и руководителей международных структур.

Предстоящий юбилей нейтралитета Туркменистана продемонстрирует соответствие его принципов ключевым направлениям деятельности ООН. На предстоящих международных встречах и мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной дате, Герой-Аркадаг предложил наряду с Государственным флагом установить флаг Организации Объединённых Наций как наглядное проявление единства позиций и целей нейтрального Туркменистана и Сообщества Наций.

В текущем году министерствами и ведомствами страны планируется проведение выставок, ярмарок, конференций и других торжеств международного значения, призванных стать отражением реализуемой Туркменистаном внешней политики. На глобальном уровне идеи мира, доверия и конструктивного сотрудничества во имя всеобщего благополучия и устойчивого развития продвигают зарубежные дипмиссии Туркменского государства, которые организуют различные мероприятия по представлению основных положений Концепции деятельности и приоритетов Туркменистана в рамках Международного года мира и доверия.

 

 

 



Март 2025 года выдастся умеренно теплым и довольно дождливым - синоптики
2025-03-01 12:10

АрмИнфо. Март 2025 года выдастся умеренно теплым и довольно дождливым. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА Гагик Суренян.

По его словам, прогнозируется, что среднемесячная температура воздуха в марте будет на 1-2 градуса выше нормы, а количество осадков ожидается близким к норме.  "Но в любом случае, в определенные дни будут проявляться ненормальные явления, не будем забывать, что в народе март называют сумасшедшим", - написал синоптик на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению Центра, 2 марта, в ночь со 2 на 3 марта, а также 5 марта в регионах страны  ожидается погода без осадков. 1 марта, 2 марта вечером,  в ночь со 2 на 3 марта и  4 марта в отдельных районах республики прогнозируются осадки в виде снега. Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с, 3 марта порывы ветров усилятся до 14-18 м/с. В горных районах ожидаются метели с плохой горизонтальной видимостью. Температура воздуха днем 1 марта понизится на 2-3 градуса, в районах Лорийской, Тавушской и Сюникской областей - на 4-6 градусов.  Затем по всей республике ртутный термометр повысится на 4-6 градусов.

В Ереване в ночь с 1 на 2 марта, 3 марта, днем 4 марта и 5 марта прогнозируется погода без осадков. Вечером 1 и 3 марта, а также в ночь с 3 на 4 марта ожидается небольшой снег. Температура воздуха в столице 1 марта днем составит 3-5 градусов тепла, вечером - 1-3 градуса ниже нуля, в ночь с 1 на 2 марта - 6-8 градусов мороза. 



Президент Арцаха Бако Саакян отвергает предъявленные ему на судилище в Баку обвинения
2025-03-01 12:15

АрмИнфо. В ходе проходящего в Баку "судебного процесса" президент Арцаха Бако Саакян заявил, что и на этапе предварительного следствия, и сейчас он настаивает на том, что арцахский вопрос не является предметом уголовного и судебного обсуждения. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"Если говорить кратко и просто, то президент говорит, что исходя из соответствующей статьи Конституции СССР, целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, начавшееся в 1988 году Арцахское движение и стремление к праву на самоопределение являлись законным правом народа Арцаха", - отметил депутат.

Он добавил, что Бако Саакян, не приняв предъявленных ему обвинений, настаивал в суде на том, что он и другие военнопленные, обвиняемые по этой статье, не совершали никаких противоправных, уголовно наказуемых деяний.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Гололедица, снег и туман - МВД представило ситуацию на дорогах Армении
2025-03-01 12:19

АрмИнфо. Спасательная служба МВД сообщает, что по положению на утро 1 марта на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

В частности, закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеостанции "Амберд" к озеру Кари и к  крепости Амберд. Перевал Варденяц и Дилижанские повороты закрыты для грузовых автомобилей с прицепами, а трасса Берд-Чамбарак закрыта для всех типов транспортных средств.

Дороги от сел Нораван до Лцен, Сюник- Шинуайр-Татев-Горис, а также участок под названием "Вардани Дзор"  на трассе Мегри-Каджаран труднопроходимы для грузовых автомобилей с прицепами.

На дорогах регионов Алагяз-Артик, населенных пунктов Гегаркуника и Сюника местами наблюдается гололедица.

В высокогорных районах Сюникской области - туман. В городах Ванадзор, Горис и Капан идет снег.

По информации, полученной из Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Северной Осетии, автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для движения всех видов транспортных средств. 



Контроль на КПП &quot;Маргара&quot; на армяно- турецкой границе перешел под управление Пограничных войск Армении
2025-03-01 12:23

АрмИнфо.  С 1 марта пограничную службу на контрольно-пропускном пункте "Маргара" на государственной границе Армении и Турции осуществляют исключительно силы Пограничных войск РА. Об этом на своей странице в Facebook  написал премьер­министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что в настоящее время пункт пропуска "Маргара" не функционирует в связи с закрытием государственной границы между Арменией и Турцией. Летом 2022 года в соответствии с решением правительства РА КПП был полностью отремонтирован и там началась постоянная служба силами подразделений пограничных войск Российской Федерации.

"Выражаю благодарность Пограничным войскам Федеральной службы безопасности Российской Федерации за службу, оказанную на данном участке армяно- турецкой государственной границы.  Передача пограничного пункта "Маргара" в подчинение Пограничных войск РА означает, что с 1 марта 2025 года пограничный контроль всех лиц, въезжающих и выезжающих из Республики Армения, будет осуществляться исключительно силами Пограничных войск РА, поскольку на всех подобных пунктах (действующих и недействующих) службу несут только Пограничные войска РА", - подчеркнул глава армянского правительства.

Ранее сообщалось, что на ремонт КПП "Маргара" на армяно-турецкой границе потрачено более 1 млрд драм. Изначально расходы планировались на уровне 800 млн драм, но окончательные затраты составили чуть больше 1 млрд драм.

Напомним, что специальный представитель Турции в переговорах по урегулированию отношений между Арменией и Турцией Сердар Кылыч в январе 2023 года сообщил, что Армения и Турция достигли договоренности придать новый импульс работам по открытию границы для граждан третьих стран. "Относительно открытия границы для граждан третьих стран наш министр в своем выступлении упомянул, что достигнута договоренность о придании нового импульса работе по этому вопросу.  Два министра пришли к этому соглашению, и мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки начать  эксплуатацию моста Маргара", - сказал спецпредставитель Турции, представляя итоги встречи глав МИД Армении и Турции в Анкаре.



Депутат НС: Премьер-министр РА сохраняет свою власть исключительно благодаря лжи
2025-03-01 12:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян сохраняет свою исключительно благодаря лжи. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Она напомнила, что сегодня 1 марта. "Это не только первый день весны, в моей памяти он, в первую очередь,  связан с кровавыми событиями 2008 года, когда в центре Еревана были убиты 10 человек", - отметила депутат.

Она подчеркнула, что Никол Пашинян пришел к власти с обещаниями предать огласке события "1 марта", однако до сих пор он этого не сделал. Вместо того, чтобы выполнить свое обещание перед зданием мэрии был установлен памятный монумент в ознаменование этого события.

"Никол Пашинян находится у власти в Армении около 7 лет и ни одно из этих 10 убийств не раскрыто до сих пор. Последняя информация по этому поводу - расследование ведется. Расследование...  И вот таким образом, шаг за шагом не выполняя свои  обещания, он сохраняет

власть, основанную на лжи", - подчеркнула Тагуи Товмасян.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка.  Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.  Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление. 



Блок &quot;Мать Армения&quot; пойдет на выборы мэра Гюмри
2025-03-01 12:28

АрмИнфо. Действующие власти Армении потерпели неудачу как во внутренней, так и во внешней политике, они являются нелегитимными и должны быть отстранены от систем государственного и местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении оппозиционного блока "Мать Армения".

В документе, поступившем в АрмИнфо, отмечается, что внеочередные выборы в совет старейшин Гюмри могут создать предпосылки для полной смены власти в Республике Армения.

Исходя из вышеизложенного, блок "Мать Армения", как идеологический и радикальный оппонент правящей в стране партии "Гражданский договор", примет участие в выборах, исходя из ряда принципов. В первую очередь, блок решил принять участие в выборах с целью лишения правящей партии возможности сформировать новые городское власти. При этом, "Мать Армения" установит партнерские отношения со всеми теми партиями или блоками, которые заявят, что исключают любую возможность сотрудничества с правящей политической силой на предвыборном, избирательном и поствыборном этапах. "Те политические силы, которые попытаются обслуживать искусственное воспроизводство "ГД", оказывая теневые услуги, не могут иметь никаких отношений с "Матерью Арменией". 

Те, кто не имеет четкой позиции по "ГД", будут рассматриваться нами как агенты правящей силы и будут подвергаться соответствующему обращению. "Мать Армения" стремится сформировать полноценное правительство в Гюмри, но если результаты выборов не дадут нам возможности самостоятельно сформировать городское правительство, то наша позиция заключается в том, что исполнительную власть в Гюмри должна сформировать сила, набравшая наибольшее количество голосов на оппозиционном поле. Члены совета старейшин других сил, преодолевших проходной барьер, должны будут проголосовать за кандидата на пост мэра от силы, набравшей наибольшее количество голосов от оппозиции, не претендуя на какую-либо исполнительную должность.  Сотрудничество между этими силами должно быть в программной и идеологической плоскости, а контроль исполнительной власти должен осуществляться через институт Совета старейшин. Все силы, выступающие против партии "Гражданский договор", должны взять на себя обязательство не выступать друг против друга во время предвыборной кампании и совместно бороться с возможными фальсификациями в избирательном процессе, в том числе на избирательных участках", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что "Мать Армения" призывает силы, участвующие в выборах в Гюмри и представляющие оппозицию, выступить с заявлением из аналогичных принципов до начала выборов или присоединиться к этому заявлению.

Напомним, что досрочные выборы членов Совета старейшин второго по величине и по значению города Армении должны пройти 30 марта. 



Премьер-министр РА почтил память жертв 1 марта 2008 года
2025-03-01 12:33

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян и спикер Национального Собрания РА  Ален Симонян отдали дань памяти жертв 1 марта 2008 года.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Высшие должностные лица государства посетили памятник жертв 1 марта, установленный в парке рядом с улицей Григора Лусаворича, где возложили цветы.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка. Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление.



2025 год станет годом преобразований для Службы спасения, как с точки зрения структуры, так и функциональности - глава МВД
2025-03-01 12:37

АрмИнфо. В МВД Армении состоялась встреча с международными партнерами, в ходе которой глава ведомства Арпине Саркисян подвела итоги реформ в структуре ведомства.

Как передает пресс-служба МВД, в мероприятии также приняли участие постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб, глава делегации Европейского Союза в Армении Василис Марагос, заместители министра внутренних дел, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Армения, и другие.

Поблагодарив международных партнеров за постоянную поддержку и тесное сотрудничество, министр подчеркнула важность их постоянной вовлеченности в процессе реализации реформ, проводимых Министерством внутренних дел.

Саркисян отметила, что встречи в таком формате дают возможность проанализировать проделанные совместными усилиями шаги и обсудить перспективы сотрудничества, направленного на реализацию новых инициатив на основе совместных подходов.

"2024 год был напряженным и сложным для Министерства внутренних дел, но наша решимость проводить реформы не изменилась. Я считаю, что это является гарантией того, что благодаря воле и решимости, а также вашей постоянной и стабильной поддержке нам удалось достичь целей прошлого года, зафиксировать успехи по его итогам года,  которые послужат хорошей основой для 2025 года", - сказала Арпине Саркисян.

В своем выступлении постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб высоко оценила эффективное сотрудничество, налаженное между МВД и агентствами ООН, указав на значительные результаты, достигнутые в конкретных областях.  "2024 год стал переломным для МВД. Это был важный этап не только для  нового руководства ведомства, но и для реализации системных изменений. ООН и ее агентства готовы продолжить оказывать поддержку Министерству внутренних дел в формировании подотчетной структуры, предоставляющей качественные услуги населению", - отметила Франсуаза Жакоб.

В своем выступлении Василис Марагос коснулся программ, реализуемых ЕС. Он высоко оценил результаты реформ, подчеркнув важность инициативы координационной платформы.  Марагос  указал на  прекрасные результаты реформ, в которых  ЕС и группа экспертов ЕС внесли важный вклад. "Реформы должны продолжаться. Еще предстоит преодолеть ряд проблем. Некоторые из них уже обсуждались неоднократно, в том числе обязательства по улучшению защиты прав человека, развитию профессиональных качеств сотрудников, обеспечению гендерного баланса в системе МВД. Европейский союз оказал значительную поддержку работе, проводимой в целевых областях, и готов продолжить эту поддержку, делясь своим опытом", -  сказал  Василис Марагос.

Арпине Саркисян рассказала о результатах реформ МВД и подчиненных ему служб, а также подробно представила основные работы, проводимые по секторам.  Она сослалась на матрицу оценки потребностей, разработанную МВД в рамках реформ, в которой обозначены действия по четырем основным направлениям: развитие потенциала МВД, институциональные и правовые реформы полиции, миграции и гражданства, а также спасательных служб. Данная матрица легла в основу планирования совместных мероприятий с международными партнерами в 2024 году.  Подводя итоги, министр констатировала, что работа по формированию МВД была завершена в 2024 году.

Саркисян подчеркнула, что совместные программы с партнерами из ЕС, направленные на становление МВД  и постоянное развитие кадрового потенциала, предоставили возможность развивать профессиональные знания и навыки сотрудников в областях стратегического планирования, бюджетного планирования и разработки политики.  Разработан инструментарий для мониторинга качества предоставления государственных услуг, который позволит повысить качество предоставляемых услуг, учитывать отзывы граждан и намечать соответствующие решения.  В контексте реформ министр посчитала важным шагом формирование единого центра управления вызовами, который сначала объединит функции приема и управления вызовами полиции и спасательных служб, а затем и службы скорой помощи. В настоящее время реализуются шаги по созданию единого центра, начатые в 2024 году. Что касается патрульной службы, одного из основных направлений деятельности полиции, то она уже полноценно осуществляет свою эффективную деятельность.

Говоря о разработке новой стратегии управления миграционной сферой, министр подчеркнула важность единого стратегического документа, который будет отражать политику государства в миграционной сфере. Она также коснулась вопроса пересмотра института гражданства и новой концепции государственного регистра населения.

Говоря об управлении рисками стихийных бедствий и Службе спасения, Саркисян особо выделила программы по развитию потенциала персонала при содействии международных партнеров. Также были упомянуты наводнения в Лорийской и Тавушской областях и оперативное реагирование и помощь международных партнеров, сыгравших важную роль в оценке последствий стихийного бедствия и планировании мероприятий по их ликвидации.

Саркисян подчеркнула, что была проведена масштабная работа по разработке стандартов оценки потребностей после стихийных бедствий.

 

Этот год станет годом преобразований для Службы спасения, как с точки зрения структуры, так и функциональности.

Говоря об образовательной составляющей госслужащих, министр подчеркнула важность формирования единого образовательного комплекса, что является одним из достижений последнего периода. Объединив Полицейский образовательный комплекс и Полицейскую академию, данное совместное учебное заведение возьмет на себя подготовку и обучение кадров для нужд Министерства внутренних дел. 



Гражданская оборона является одним из важнейших направлений обеспечения устойчивости государства - глава МВД
2025-03-01 12:56

АрмИнфо.1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этой связи, к сотрудникам Спасательной службы обратилась глава МВД Арпине Саркисян.

Как передает пресс-служба МВД, в своем обращении Саркисян отметила, что Всемирный день гражданской обороны символизирует важную миссию государств по обеспечению безопасности граждан.  "Этот день имеет особое значение, подчеркивая незаменимую роль гражданской обороны в нашей стране, особенно в контексте повышения уровня защищенности населения. Ежедневно Министерство внутренних дел уделяет особое внимание постоянному развитию системы гражданской защиты, а также развитию возможностей безопасности и институционального потенциала. Гражданская оборона, являясь неотъемлемой составляющей национальной безопасности, является одним из важнейших направлений обеспечения устойчивости нашего государства", - говорится в обращении.

Глава МВД подчеркнула, что в новых реалиях невозможно достичь высокого уровня общественной безопасности без осознания каждым гражданином своей доли участия в этом деле, а это как раз и есть формула наличия сильной системы гражданской обороны. "Культура безопасности должна стать нашим образом жизни. Это ключ к успеху. В этот знаменательный день поздравляю всех, кто своим трудом и самоотверженностью внес большой вклад в становление и развитие системы гражданской обороны. Я также поздравляю тех, кто только начал работать с системой и осознает важность ее развития.  Пусть Ваши высокие профессиональные качества, ответственность и самоотверженность и впредь будут способствовать устойчивому развитию системы гражданской обороны на благо укрепления устойчивости нашего государства", - отметила Арпине Саркисян. 



Генпрокуратура РА требует конфисковать 3 объекта недвижимости и 215 млн драм бывшего главного налогового инспектора КГД
2025-03-01 13:05

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать в пользу государства 3 объекта недвижимости и 215 млн драм бывшего главного налогового инспектора Арманда Абрамяна.

Как передает пресс-служба надзорного органа, Антикоррупционный суд РА принял к рассмотрению очередной иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения. Управление по конфискации незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры обратилось в суд с иском об изъятии у бывшего главного налогового инспектора Комитета государственных доходов Арманда Абрамяна и аффилированных  с ним лиц в пользу Республики Армения объекта недвижимости в Ереване (рыночная стоимость 2 объектов недвижимости 185 млн 525 тыс. драм), 1 объект недвижимости в селе Бюраван (рыночная стоимость 82 млн 265 тыс. драм),  1 транспортное средство (рыночная стоимость 18 миллионов 420 тысяч драм). Также конфискации подлежат акции одного юридического лица и 215 млн драм. 



Пашинян: события 1 марта 2008 года могут стать основанием для правовой оценки произошедшего 17 лет назад
2025-03-01 13:58

АрмИнфо. События 1 марта 2008 года должны стать основанием для правовой оценки произошедшего 17 лет назад. Об этом 1 марта журналистам заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Он отметил, что никогда ранее не говорил о том, что данное преступление раскрыто полностью.  Тем не менее, по словам премьера, события того периода могут стать основанием для очередного расследования. В немалой степени, задержки с расследованиями обусловлены кадровыми вопросами. Пашинян напомнил, что недавно назначено новое руководство Следственного комитета, объявлен конкурс на замещение вакантной должности председателя Антикоррупционного комитета, до этого были обсуждения по кандидатуре генерального прокурора. " Полное раскрытие того преступления являлось и является одним из важных задач, которые были им поставлены", - сказал глава правительства.

По сути, как отметил Пашинян, с применением силы и вовлечением армии, вооруженных криминальных элементов 17 лет назад было оказано давление на граждан, приведшее к убийствам. Этот факт, как отметил  премьер, должен получить правовую оценку со стороны правоохранительных органов. Он заметил, что дела должны быть раскрыты ровно настолько, насколько это возможно раскрыть.

"Здесь мы в очередной раз имеем дело с системой государственного управления. Должен ли я взять на себя раскрытие этого дела или не должен? Если мы хотим, чтобы это регулирование двигалось в этой логике, давайте поменяем это регулирование. В любом случае, данная проблема продолжает оставаться в центре внимания новых руководителей следственных органов", - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что 1 марта 2008 года после прошедших 19 февраля очередных президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, в Ереване вспыхнули беспорядки, вылившиеся в столкновения с представителями правопорядка.  Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер- Петросяном, который также баллотировался на выборах, с 20 февраля проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.  Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, в том числе, полицейские, свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

17 августа 2018 года Никол Пашинян заявил, что дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване полностью раскрыто. "Повторю еще раз и скажу это со всей ответственностью: нет варианта, чтобы кто-либо из преступников, их главарей смог бы избежать ответственности. Нет такого варианта", - подчеркнул он.

Отметим, однако, что до сих пор никто из ответственных лиц не понес соответствующего наказания за то преступление.



Премьер-министр РА разделяет чувства граждан, связанные с судебным процессом над армянскими военнопленными в Баку
2025-03-01 14:01

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян разделяет эмоциональные чувства граждан, связанные с судебным процессом над армянскими военнопленными в Баку. Об этом  он заявил 1 марта в беседе с журналистами.

По словам премьера, понятны те требования, которые выдвигаются представителями общественности по решению этой проблемы. " И МИД страны, и я выступили с соответствующими заявлениями, в которых дана четкая оценка происходящему в Баку. В данном направлении ведется активная дипломатическая работа", - сказал глава правительства.

 

В то же время, он посчитал нерациональным требование ряда общественных деятелей и политиков собрать в Ереване иностранных послов и представить им ситуацию о насилии и пытках, применяемых в Азербайджане в отношении армянских пленных.  "Ну, соберем мы всех послов, и что, вопрос будет решен? Нет, это не так.  Сантименты, сантименты, но мы должны в своей работе руководствоваться формулами", - сказал Никол Пашинян, добавив, что в любом случае предпринимаются шаги по решению этой проблемы. Вопрос поднимается на переговорах, в том числе, и с Азербайджаном.  "Эти усилия зачастую невидимы, поскольку пока нет результата", - сказал премьер-министр РА.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Премьер-министр Армении отказался раскрыть детали своей инициативы, предложенную Азербайджану
2025-03-01 14:04

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался раскрыть детали своей инициативы, предложенную Азербайджану.

В беседе с журналистами 1 марта главу армянского правительства спросили, какое предложение он сделал Баку, которое было бы приемлемым как для народа Армении, так и народа Азербайджана. В ответ Пашинян заметил, что пока не может раскрыть сути этой инициативы. "Вот когда мы получим ответ Азербайджана, можно будет более детально это прокомментировать и  обнародовать. Это может произойти в двух случаях:  Азербайджан согласен, и это должно быть обнародовано, и Азербайджан не согласен, и это в каком-то смысле даст нам моральное право на обнародование", - сказал глава государства.

Напомним, что ранее Никол Пашинян сообщал, что предложил Баку решение, которое будет приемлемым как для народа Армении, так и для народа Азербайджана. 



Мэрия столицы Армении приглашает на литературно-музыкальное мероприятие &quot;Ереван читает&quot;
2025-03-01 14:14

АрмИнфо.  Мэрия столицы Армении приглашает всех желающих на литературно- музыкальное мероприятие "Ереван читает", которое пройдет на площади Шарля Азнавура 1 и 2 марта.

Как передает пресс-служба столичного муниципалитета, с 1 марта на площади будет работать книжная ярмарка, а 2 марта параллельно с ярмаркой пройдет концерт, на котором выступят группы "Лав Эли", Сона Гюльхасян - Рафаэль Петросян, "Jazz Connection" и "Nemra". В ходе мероприятия будут организованы панельные дискуссии, а также будет работать уголок чтения, где произведения современных авторов классиков прочтут известные и талантливые актеры и художники. Для самых маленьких гостей будет работать передвижной кукольный театр, уголок чтения сказок, мастер-классы и интерактивные игры.

В отдельных павильонах будут представлены многочисленные издательства, книги которых будут предлагаться со скидками до 30%. 



В суд передано дело в отношении директора компании, нарушившей требования законодательства по охране и использованию недр
2025-03-01 14:15

АрмИнфо. Прокуратура передала в суд дело в отношении директора компании, нарушившей требования законодательства по охране и использованию недр на территории Араратской области Армении.

Как передает пресс-служба надзорного органа, нанесенный государству ущерб в размере 20 миллионов 986 тысяч драмов полностью восстановлен. Генеральная прокуратура 3 апреля 2024 года сообщила, что в отношении директора одного из ООО, осуществляющего добычу полезных ископаемых в Араратской области, возбуждено уголовное дело по факту добычи на государственных землях песка на различных земельных участках в поселке Саят-Нова общины Масис без разрешения на пользование недрами.

В ходе уголовного производства установлено, что директор компании Х.А. в период с июля 2023 года по июль 2024 года нарушил требования по охране и использованию недр, установленные законодательством Республики Армения.  В частности, Х.А., не имея права пользования недрами, с использованием специальной техники добывал полезные ископаемые, находящиеся в государственной собственности, общим объемом 10 665 кубических метров песка, при этом было разрушено 12 018 квадратных метров земли. 



Генпрокуратура РА требует с бывших сотрудников налоговой службы $1,6 млн
2025-03-01 14:18

АрмИнфо. В Антикоррупционный суд Армении направлен иск Генеральной прокуратуры РА о взыскании с бывших сотрудников налоговой службы $1,6 млн.

Согласно сообщению пресс-службы надзорного органа, фигурантами данного дела стали заместитель главы управления налоговой службы Г.М., начальник 6-го отдела управления А.Х. и оперуполномоченный Б.А..

 

Согласно материалам дела, в 2007 году А.Х., П.Х. и Б.А. по указанию Г.М провели проверку в компании ненадлежащим образом. Компании была начислена дополнительная налоговая обязанность  в размере всего в 3,6 млн драм, тогда как подлежащая регистрации дополнительная налоговая обязанность должна была составлять 299,3 млн драм. Оперуполномоченные того же отдела в 2008 году вновь провели ненадлежащим образом проверку в той же компании. В результате компании была начислена дополнительная налоговая обязанность всего в размере 6 млн драм, тогда как подлежащая регистрации сумма должна была составлять 330,2 млн драм. Теперь Генеральная прокуратура настаивает на полном возмещении нанесенного государству ущерба.



День благодарности для своих клиентов. IDBank
2025-03-01 14:25

АрмИнфо27 февраля IDBank снова провел день благодарности для своих клиентов. В филиале банка «Центр» их ждали приятные сюрпризы и особая атмосфера.

IDBank превратил такие дни благодарности в добрую традицию: клиенты участвуют в небольших розыгрышах, выигрывают idcoins и получают неожиданные подарки.

Менеджер по работе с клиентами IDBank Седа Авагян отмечает, что основной миссией банка является предоставление лучшего сервиса клиентам. «Каждая новая идея, инициатива и инновационный подход реализуются с учетом потребностей и пожеланий наших клиентов. Мы благодарны им каждый день за доверие и выбор нашего банка, но иногда хочется выразить эту благодарность еще раз — с помощью таких небольших, но приятных мероприятий», — подчеркнула Седа Авагян.

Менеджер филиала «Центр» Аида Шахназарян подчеркнула, что команда банка ежедневно работает над улучшением сервиса, внимательно прислушиваясь к отзывам клиентов, и старается не только оправдать, но и превзойти их ожидания. «Наши постоянные клиенты доверяют нам, всегда находят продукты и услуги, которые соответствуют их потребностям. Мы выражаем свою благодарность не только высоким качеством обслуживания, но и такими приятными инициативами», — отметила Аида Шахназарян.

                                                         



Депутаты НС РА требуют от ОБСЕ направить в Баку миссию для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными
2025-03-01 14:36

АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания РА от оппозиционной  фракции "Армения" направили в различные структуры ОБСЕ письма с требованием незамедлительно принять меры по организации миссии для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными в Баку. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель фракции Сейран Оганян.

По его словам, фракция ежедневно используют все имеющиеся связи и возможные рычаги для восстановления явно нарушенных прав военно-политических лидеров Арцаха и армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, и возвращения их в Армению.  В частности, как подчеркнул Оганян, направлены письма председателю ПА ОБСЕ Пие Кауме, докладчику по правам человека Карин Одебрик и представителю по Южному Кавказу, вице-президенту ПА ОБСЕ Луису Грасии с требованием незамедлительно принять меры по организации миссии  для мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными, захваченными в Баку, и военно-политическим руководством Арцаха.

В письмах подчеркивается, что внедрение эффективных международных механизмов мониторинга и подотчетности является неизбежной необходимостью. Отказ от привлечения Азербайджана к ответственности является источником вседозволенности и безнаказанности для других авторитарных режимов. "Мы надеемся, что Парламентская ассамблея ОБСЕ примет необходимые меры для решения проблемы нарушений прав человека, происходящих в Азербайджане, в частности, незаконного задержания военно- политического руководства Нагорного Карабаха, и их освобождения",  -  говорится в письмах.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам. 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.  16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он, потребовав объединить свое дело с делами других обвиняемых.  "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.  На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Четыре представителя мужской сборной Армении по шахматам вошли в число 100 лучших шахматистов мира
2025-03-01 14:41

АрмИнфо.  Четыре представителя мужской сборной Армении по шахматам вошли в число 100 лучших шахматистов мира. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг Международной шахматной федерация (ФИДЕ), опубликованный 1 марта.

Согласно рейтингу, Шант Саркисян оказался на 56- ом месте, Айк Мартиросян - на 76-ом, Грант Мелкумян - на 96-ом, а Арам Акопян - на 99-ом.

Рейтинг по-прежнему возглавляет норвежец Магнус Карлсен, за ним следуют американец Хикару Накамура и индиец Гукеш Домараджу. Левон Аронян, представляющий США, занимает 13-е место.

В женском рейтинге представлены две шахматистки из Армении. В частности,  Элина Даниелян занимает 82-е место, а Анна Саркисян - 73-е место.

Рейтинг по-прежнему возглавляет китаянка Ху Ифань. 



В избранное