Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент США: <<Америка вернулась>> * Депутат ГД: Правящая сила не боится участия Роберта Кочаряна в электоральных процессах * Пашинян о судилище в Баку: Наша дипломатия делает все возможное, руководствуясь, в первую очередь, принципом <не навреди> * Адвокат: Суд обязал депутата правящей силы извиниться перед Эдгаром Казаряном и выплатить компенсацию * Мэрия Еревана: Суд отказался задержать главного коммунальщика столицы * Гюмрийский государственный драмтеатр имени Вардана Ачемяна отмечает 160-летие гастролями в США * Азербайджан закрывает представительство МККК в стране * В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию * Глава МИД Армении представил детали возвращения армянской блогерши из Беларуси * Глава МИД: Ереван крайне заинтересован в продолжении переговоров с Баку по заключению мирного договора * МИД РА: Армения не принимала на себя каких-либо обязательств, которые она не выполнила * Заявление: АРФД не будет участвовать в выборах в Гюмри * IUSY призвал международное сообщество потребовать освобождения всех армянских политзаключенных из Азербайджана * Армения определила страны региона в Global Gender Gap Report, заняв 64 место * Столкновение с трагическим исходом * Сердар Бердымухамедов и Премьер-министр Ирака обсудили по телефону вопросы сотрудничества * Егише Киракосян покинет пост руководителя Представительства Армении по международным правовым вопросам * Мане Тандилян после госпитализации вернулась на площадь Свободы и продолжит голодовку * При посольстве Армении в Бельгии появится должность военного атташе * Правительство РА считает целесообразным ратифицировать протокол о межгосударственном розыске лиц * Международный адвокат: Армения не сделала ни одного элементарного шага для защиты интересов армянских заложников в Азербайджане * Министр обороны Армении обсудил с послом Нидерландов перспективы сотрудничества в оборонной сфере * В Армении будут проведены очередные воинские сборы резервистов * Генсек ОДКБ: Формат взаимоотношений с Ереваном не изменился и остается прежним * Правительство РА



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89561
2025-03-05 17:03

АрмИнфо.



Президент США: «Америка вернулась»
2025-03-05 18:08

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп во время своего первого во втором сроке обращения к конгрессу рассказал о достижениях первых шести недель своего президентства и поделился дальнейшими планами администрации.

Трамп начал свое обращение словами «Америка вернулась» под аплодисменты своих однопартийцев. Выступление траслировалось в прямом эфире основными американскими телеканалами.

«Американская мечта неудержима, и наша страна находится на пороге возрождения, которого мир никогда не видел и, возможно, больше никогда не увидит. Такого еще не было. Теперь, впервые в современной истории, больше американцев верят, что наша страна движется в правильном направлении, а не в неправильном», – сказал Трамп.

О первых 43 днях работы

Президент США отметил, что за шесть недель подписал почти 100 указов и принял более 400 исполнительных решений, направленных на «восстановление здравого смысла, безопасности, оптимизма и процветания» в стране.

«Народ избрал меня для этой работы, и я ее выполняю. Фактически, многие заявляют, что первый месяц нашего президентства стал самым успешным в истории нашей нации», – сказал он.

Как и ожидалось, большое внимание Трамп уделил состоянию экономики США. Он подчеркнул, что одним из его главных приоритетов является «спасение американской экономики» и предоставление немедленной помощи трудящимся семьям. Трамп отметил, что его администрация унаследовала от предыдущей «экономическую катастрофу и инфляционный кошмар».

«Их политика привела к росту цен на энергоносители, увеличению стоимости продуктов питания и сделала предметы первой необходимости недоступными для миллионов американцев. Мы столкнулись с самой высокой инфляцией за 48 лет, а возможно, и за всю историю нашей страны. <…> Как президент, я каждый день борюсь за устранение этого ущерба и за то, чтобы вновь сделать Америку доступной для жизни», – объяснил он.

Среди достижений за несколько первых недель на посту президента Трамп выделил усилия администрации по борьбе с нелегальной миграцией, а также решение выйти из Парижского климатического соглашения, Всемирной организации здравоохранения и Совета ООН по правам человека.

Трамп также подчеркнул, что для того, чтобы «развязать руки» американской экономике, он распорядился на каждое новое регулирующее правило отменять десять старых. Среди других своих достижений Трамп назвал объявление официальным языком США английский, переименование Мексиканского залива в Залив Америки, указ, сделавший официальной политикой правительства США признание двух полов, а также указ, запрещающий мужчинам участвовать в женском спорте.

О военном комплексе

Трамп заявил, что его целью является создание «самой мощной армии будущего».

«В качестве первого шага я прошу конгресс выделить финансирование на передовую систему противоракетной обороны «Золотой купол», чтобы защитить нашу родину, – и все это будет произведено в США», – обратился он к законодателям.

Трамп также сообщил, что для укрепления оборонной промышленности собирается восстановить американское судостроение – как коммерческое, так и военное.

«Когда-то мы строили множество кораблей. Сейчас мы почти их не строим, но скоро будем делать это очень быстро», – сказал он

Внешняя политика

Трамп сообщил конгрессу, что его администрация уже начала процесс возвращения Панамского канала.

«Сегодня крупная американская компания объявила, что покупает оба порта вокруг Панамского канала и ряд других связанных с ним объектов, – сообщил он. – Панамский канал был построен американцами для американцев, а не для других. Другие могут им пользоваться, но он строился ценой огромных затрат американской крови и средств».

Трамп объявил о прекращении соглашения по нефти с Венесуэлой с 1 марта

Президент США также обратился к жителям Гренландии, предложив им присоединиться к Соединенным Штатам.

«Мы решительно поддерживаем ваше право самим определять свое будущее. Если вы выберете, мы с радостью примем вас в США», – сказано он.

Трамп объяснил, что Гренландия нужна США для национальной и международной безопасности и его администрация работает со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу.

«Я думаю, мы ее получим – так или иначе, мы ее получим. Мы обеспечим вашу безопасность. Мы сделаем вас богатыми. И вместе мы поднимем Гренландию на высоты, о которых вы даже не могли мечтать», – сказа он.

О противостоянии терроризму

Трамп отметил, что Вашингтон продолжает противостоять терроризму, и объявил о поимке террориста, виновного в гибели 13 американских военнослужащих во время вывода войск из Афганистана.

«Сегодня вечером я рад объявить, что мы только что задержали главного террориста, ответственного за это зверство, и он уже направляется сюда, чтобы предстать перед американским правосудием. Особенно хочу поблагодарить правительство Пакистана за помощь в его аресте», – сообщил американский лидер.

О пошлинах

Трамп объявил, что ответные пошлины в отношении Индии и Китая вступят в силу со 2 апреля. Он подчеркнул, что при его администрации компании будут обязаны платить пошлины, а в некоторых случаях «весьма значительные», если они не производят свою продукцию в США.

«2 апреля вступят в силу ответные тарифы: какие пошлины другие страны вводят против нас, такие же мы введем против них. Это будет взаимно – туда и обратно. Как они облагают нас налогами, так и мы будем облагать их», – сказал Трамп.

Трамп подтвердил даты введения пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая

Трамп объяснил, что Европейский союз, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, Канада и многие другие страны вводят на США пошлины, значительно превышающие американские.

Он отметил, что Индия устанавливает пошлины на автомобили выше 100%, а китайские тарифы на американские товары в два раза превышают те, что США взимает с Китая. Трамп также подчеркнул, что тарифы, которые вводит Южная Корея, в четыре раза выше американских.

«И при этом мы оказываем Южной Корее значительную военную помощь и помогаем во многих других сферах. Но так обстоят дела. Это происходит и со стороны друзей, и со стороны врагов. Эта система несправедлива по отношению к США и никогда не была справедливой», – добавил он.

Президент США подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая на фоне «угрозы, исходящей от нелегальных мигрантов и наркотиков» 2 февраля. Пошлины для КНР составили 10%, для Канады и Мексики – по 25%. Впоследствии Трамп отложил начало действия пошлин в отношении Канады и Мексики на месяц. 27 февраля президент США сообщил, что Америка введет пошлины на товары из Канады и Мексики в размере 25% с 4 марта, а на ввозимую из Китая продукцию – дополнительные 10% со 2 апреля.

О нововведениях

Трамп в своем обращении к конгрессу объявил, что США намерены значительно увеличить производство ключевых минералов и редкоземельных элементов.

«Позже на этой неделе я также приму историческое решение о резком расширении производства критически важных минералов и редкоземельных элементов здесь, в США», – сказал Трамп.

Президент США также сообщил, что его администрация готовит «золотую карту», которая позволит иностранным инвесторам заплатить $5 млн за возможность получить путь к гражданству США, продажа карт начнется «очень, очень скоро».

Трамп впервые в истории США введет официальный язык

«За $5 млн мы позволим самым успешным людям, создающим рабочие места по всему миру, купить себе путь к гражданству США, – сказал он. – Это похоже на грин-карту, но лучше и сложнее. Эти люди будут платить налоги в нашей стране».

Трамп также заявил, что в ближайшее время он собирается сбалансировать бюджет.

«В ближайшем будущем я хочу сделать то, чего не делали уже 24 года, – сбалансировать федеральный бюджет», – пообещал он.

В ходе своего выступления Трамп призвал конгресс, особенно демократов, проголосовать за налоговые послабления «для всех».

«Следующий этап нашего плана по созданию величайшей экономики в истории – это принятие конгрессом налоговых льгот для всех, — сказал он. – Все уже подготовлено, они ждут вашего голосования».

Трамп также отметил, что его администрация добивается «постоянного снижения подоходного налога по всем направлениям». Более того, президент призвал конгресс отменить налоги на чаевые, сверхурочную работу и социальные пособия. Трамп также сообщил, что хочет сделать проценты по автокредитам налоговым вычетом, «но только если автомобиль произведен в Америке».

«Кстати, нас ждет рост в автомобильной промышленности, какого никто никогда не видел, – сказал он. – Заводы открываются повсюду. Заключаются сделки».

Об Украине

Внимание мировой общественности были приковано к его повестке во внешней политике, в частности к усилиям по разрешению украинского конфликта, однако про Украину Трамп говорил ближе к концу своего выступления. Никаких деталей по тому, как движешься процесс по разрешению конфликта, президент США не привел, но выразил надежду, что он будет завершен.

Трамп во время своего обращения к конгрессу сообщил, что 4 марта получил письмо от президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот выразил желание перейти к мирным переговорам.

«Ранее сегодня я получил важное письмо от президента Украины Зеленского. В письме говорится: «Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров, чтобы приблизить долгожданный мир. Никто не хочет мира больше, чем украинцы». Он также написал: «Моя команда и я готовы работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы достичь прочного мира», – сказал Трамп.

Президент США отметил, что в своем письме Зеленский выразил благодарность США за их поддержку. Зеленский также написал, что Украина готова подписать соглашение по полезным ископаемым в «любое удобное» для Трампа время.

Трамп также заявил, что в то же время у его администрации идут серьезные обсуждения с РФ.

О Путине

В своем выступлении Трамп упомянул президента РФ Владимира Путина только один раз, когда напоминал присутствующим , как проходил вывод американских войск из Афганистана.

«Какой ужасный день. Была проявлена такая некомпетентность, что, когда Путин увидел, что произошло, думаю, он сказал: "Вау, может, это мой шанс". Вот насколько все было плохо. Этого никогда не должно было случиться. Чудовищно некомпетентные люди», – сказал Трамп.

По материалам vedomosti.ru

См.выступление Трампа Трамп: Америка вернулась! [ русский перевод ] | Речь в Конгрессе: Украина, Марс и Гренландия - YouTube

 



Депутат ГД: Правящая сила не боится участия Роберта Кочаряна в электоральных процессах
2025-03-05 18:19

АрмИнфо. Правящая сила не боится участия второго президента Армении Роберта Кочаряна в предстоящих электоральных процессах. Об этом на брифинге с журналистами заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

Говоря о предстоящих парламентских выборах 2026 года, и на уточнение, правда ли, что правящая сила планирует провести праймериз кандидата в премьер-министры по примеру Гюмри, депутат отметил, что это на самом деле интересная мысль, однако, они намерены провести общее собрание, на котором члены правящей партии сформируют список кандидатов. Алексанян подчеркнул, что такая практика закреплена на законодательном уровне и подразумевает, что партия путем голосования выберет своего кандидата на выборах. "Мы не будем следовать примеру третьего президента Сержа Саргсяна; выбор будет осуществлять народ",

- отметил Алексанян.

Комментируя предстоящие выборы мэра Гюмри и заявления о том, что ни одна оппозиционная сила не сможет набрать 50 +% голосов избирателей, он отметил, что второй и третий президенты Армении могут лишь попытаться объединить свои усилия для достижения необходимого результата. Однако, он выразил убеждение, что народ сделает правильный выбор и потому призвал жителей Гюмри активно участвовать в выборах.

"Не позволяйте организованным силам реализовать свой сценарий", - заявил Алексанян.

При этом депутат не согласился с мнением, что правящая сила уже потерпела поражение в Гюмри, учитывая тот факт, что ее кандидат на выборах в Гюмри Сарик Минасян лишь недавно стал членом партии. "Все члены партии в какой-то момент становятся частью ее команды ", - резюмировал Алексанян.

Отметим, что 30 марта в Гюмри пройдут внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. О своем намерении баллотироваться на пост мэра Гюмри уже заявили: продюсер и режиссер Рубен Мхитарян, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартун Григорян, председатель правления журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян от партии "Республика", а также общественный деятель Артем Карагазарян от партии "Демократическая альтернатива". От правящей партии "Гражданский договор" в выборах будет участвовать Сарик Минасян.

Добавим, что сегодня в беседе с журналистами депутат оппозиционной фракции "Армения" Левон Кочарян заявил, что они не будут выдвигать кандидата на выборах в Гюмри.

Напомним, что 28 октября мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого" обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков" вокруг знаменитой "Черной крепости". Один из сыновей Баласаняна был задержан.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока "Баласанян". 8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. В связи с этим спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о проведении новых выборов в Гюмри, которые, по предварительным данным, состоятся весной 2024 года.  При этом, исполняющим обязанности мэра второго по величине и по значению города Армении - Гюмри стал Сарик Минасян. Об этом стало известно по результатам внутрипартийного голосования, проведенного правящей в стране партии "Гражданский договор". В результате праймериза за кандидатуру Минасяна было отдано 253 голоса.  Всего во внутрипартийном голосовании участвовали 7 кандидатов. 



Пашинян о судилище в Баку: Наша дипломатия делает все возможное, руководствуясь, в первую очередь, принципом <не навреди>
2025-03-05 18:23

АрмИнфо. В контексте суда в Баку у нас есть информация, что в отношении пленных применяются запрещенные вещества, оказывается физическое и психоогическое давление, совершаются пытки. Об этом в ходе правительственного часа, отвечая на вопросы парламентариев относительно того, что делает армянская дипломатия для прекращения позорного судилища в Баку над армянскими пленными, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. <Это, естественно, неприемлемо для нас>, - сказал глава правительства.

Напомнив, что МИД дал четкую оценку происходящему в Баку, он заявил, что усилия для решения этой проблемы будут продолжительными. <В подобной ситуации, когда речь идет о пленных, заложниках и других удерживаемых лицах, наша дипломатия делает все возможное и руководствуется, в первую очередь, принципом <не навреди>, - сказал премьер.

Пашинян напомнил также декабрь 2023 года, когда 32 армянских пленных вернулись из Баку домой. В этом ключе он заметил, что армянская сторона не раскрывала каких -либо деталей до последней секунды, поскольку была убеждена, что любое действие могло обнулить в прошлом приложенные усилия и снизить вероятность их эффективности.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.

3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк потребовал немедленного освобождения произвольно задержанных в Азербайджане армян. <Все произвольно задержанные в Азербайджане, включая этнических армян, должны быть немедленно освобождены, а права на справедливый суд должны быть полностью соблюдены>, - отметил Тюрк. 



Адвокат: Суд обязал депутата правящей силы извиниться перед Эдгаром Казаряном и выплатить компенсацию
2025-03-05 18:28

АрмИнфо. Суд, опираясь на аргументы и доказательства, представленные адвокатской командой, обязал секретаря правящей парламентской фракции "Гражданский договор", депутата Артура Ованнисяна, извиниться перед оппозиционным деятелем Эдгаром Казаряном и выплатить ему моральную компенсацию. Об этом сообщил адвокат Вараздат Арутюнян на своей странице в Фейсбук.

Адвокат также сообщил, что по решению суда Ованнисян обязан выплатить Казаряну 1 миллион драм в качестве компенсации за причиненный нематериальный ущерб.  "Это еще одна победа в деле против представителя партии "Гражданский договор", оскорбившего Эдгара Казаряна", - отметил в этой связи адвокат.

Напомним, что в ходе заседания по выбору кандидата на пост омбудсмена Армении Артур Ованнисян озвучил угрозы в адрес Эдгара Казаряна, выдвинутого от оппозиции.  Ованнисян оскорбил Казаряна в ответ на его заявление, что в 2018 году в Армении произошла "азербайджано-турецкая революция". 



Мэрия Еревана: Суд отказался задержать главного коммунальщика столицы
2025-03-05 18:30

АрмИнфо. Столичный суд отказался удовлетворить ходатайство Антикоррупционного комитета о задержании начальника управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Арсена Карояна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

"В отношении Карояна установлен административный контроль, залог и запрет на выезд", - сообщил Костанян.

Отметим, что Кароян был задержан 4 марта в рамках уголовного производства, рассматриваемого Антикоррупционным комитетом Армении.

Напомним, что в феврале Айк Костанян сообщил о задержании нескольких сотрудников столичного муниципалитета. Позже данная информация была подтверждена Антикоррупционным комитетом. В ведомстве отметили, что среди арестованных оказались трое должностных лиц мэрии Еревана: начальник Управления охраны общественного порядка Арам Гюльзадян, его заместитель Арам Айвазян и начальник территориального отдела Микаел Гимоян. Четвертым арестованным стал экс-начальник Управления градостроительства и земельного контроля Роберт Дарбинян. Все задержанные были арестованы в рамках уголовного дела о коррупции.  



Гюмрийский государственный драмтеатр имени Вардана Ачемяна отмечает 160-летие гастролями в США
2025-03-05 18:34

АрмИнфо. Гюмрийский государственный драматический театр имени В. Ачемяна с 21 февраля по 9 марта находится с гастролями в Лос-Анджелесе, США.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, гастроли приурочены к 160-летию со дня основания театра.  Открытие гастрольного тура состоялось 21 февраля с лирическим фэнтезийным спектаклем "Глаза голубой собаки" по мотивам книги Габриэля Гарсиа Маркеса . 2 марта  зрителям была представлена комедия "Кастинг на любовь" (по мотивам пьесы Леонарда Герша "Эти свободные бабочки"). Завершатся гастроли 9 марта еще одним показом спектакля "Глаза голубой собаки".

Согласно источнику, драмтеатр гастролирует при поддержке МОНКС Армении.

Отметим, что Гюмрийский государственный драмтеатр им В. Ачемяна был основан в 1928 году. Первым спектаклем театра стал "Бунт" режиссера Армена Гулакяна. Театр неоднократно гастролировал в Ереване, Тбилиси и других городах. 



Азербайджан закрывает представительство МККК в стране
2025-03-05 18:37

АрмИнфо. Азербайджан закрывает представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) в стране.

"Правительство Азербайджана сообщило нам о своем намерении закрыть представительство Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане", - сообщила АПА специалист по связям с общественностью МККК Орели Лашан.

По ее словам, в настоящее время поддерживаются контакты с правительственными органами.

Заметим, что МККК это единственная международная гуманитарная организация, имеющая доступ к армянским военнопленных и гражданским лицам, удерживаемым в Баку. Более того, МККК - это единственный источник получения информации о состоянии армян, удерживаемых в Баку.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-03-05 21:11

АрмИнфо.  В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию о якобы обстреле азербайджанских позиций.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы 4 марта в районе 22:05 подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на юго-восточном участке границы, не соответствует действительности", - говорится в заявлении Минобороны Армении.

В ведомстве также добавили, что ранее аппарат премьер-министра Армении предложил создать армяно-азербайджанский совместный механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации о них, однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на

это предложение.  



Глава МИД Армении представил детали возвращения армянской блогерши из Беларуси
2025-03-05 21:13

АрмИнфо. Армения свободная страна и каждый волен предпринимать шаги, которые в рамках закона считает уместным предпринимать. Об этом 5 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, комментируя возвращение из Беларуси в Армению блогерши Беллы Бабаханян.

Мирзоян отметил, что не собирается комментировать сообщения об участии в этом процессе лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна. "Могу лишь сообщить, что 20 февраля МИД Армении направил ноту во внешнеполитическое ведомство Беларуси, откуда спустя три дня поступило письмо, в котором отмечалось, что после истечения 15-дневного срока административного задержания данное лицо будет освобождено", - отметил Мирзоян, добавив, что во все остальном кто хочет, пусть дарит цветы.

Министр добавил, что в ухудшении отношений между Ереваном и Минском нет вины армянской стороны. Во всем виноваты лица, продолжил Мирзоян, которые прямо заявили, что во время войны Азербайджана против Нагорного Карабаха Беларусь помогала Баку.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что армянская блогерша Белла Бабаханян при участии Царукяна вернулась в Армению из Беларуси. Ранее она была задержана в Минске белорусскими правоохранителями по запросу азербайджанской стороны по обвинению якобы в разжигании межнациональной вражды. Кадры с возращения Бабаханян в Ереван были распространены в армянском сегменте социальных сетей.



Глава МИД: Ереван крайне заинтересован в продолжении переговоров с Баку по заключению мирного договора
2025-03-05 21:15

АрмИнфо. Предложение бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна прекратить переговоры с Азербайджаном до тех пор, пока не будут освобождены все армянские военнопленные, нынешний глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян посчитал как нетрезвые.

В ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА глава МИД РА подчеркнул, что вызывает ужас тот факт, что человек, который длительное время отвечал на внешнеполитический курс страны, сегодня руководствуется подобным отношением.  Тем более, что по итогам проведенных Осканяном переговоров стороны ничего не добились. Мирзоян выразил надежду на то, что годами ранее уровень трезвости бывшего министра был на совершенно ином уровне.

Министр добавил, что Ереван крайне заинтересован в продолжении переговоров с Азербайджаном по заключению мирного договора. Армянская сторона продолжит прилагать конструктивные шаги в направлении скорейшего подписания документа.  В рамках этого процесса Ереван ожидает решения и других вопросов, в том числе, связанных с военнопленными.  По последнему вопросу МИД Армении уже выступил с заявлением.  



МИД РА: Армения не принимала на себя каких-либо обязательств, которые она не выполнила
2025-03-05 21:17

АрмИнфо. Армения не принимала на себя каких-либо обязательств, в том числе,  по разблокированию региональных инфраструктур, которые она не выполнила. Об этом 5 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Тем не менее, по его словам, Ереван готов по своей части как можно быстрее приступить к разблокированию региональных транспортных и экономических инфраструктур. Армения, продолжил Мирзоян, предложила глубоко продуманный проект "Перекресток мира" и в этой логике Азербайджану  были сделаны конкретные предложения.  Министр напомнил, что региональные инфраструктуры - это не только каналы связи с Азербайджаном. С Турцией, к примеру обсуждаются возможности для задействования железной дороги Гюмри - Карс, Армения, в свою очередь, хотела бы по территории Азербайджана обеспечить связь с Китаем. Мирзоян подчеркнул, что сегодня с китайскими партнерами прошли политические консультации на уровне представителей МИД, по итогам которого принято совместное заявление.

Отметим, что накануне пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде выступил с заявлением, в котором утверждал, что если Армения заинтересована в разблокировании региональных коммуникаций, то должна предпринять практические шаги в этом направлении. При этом Гаджизаде утверждает, что Армения  после 44- дневной войны не внесла позитивного вклада в процесс открытия коммуникаций в регионе. По словам представителя МИД Азербайджана, "несмотря на наличие у Армении обязательств по разблокированию транспортных коммуникаций, соединяющих западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном, Ереван до сих пор не выполнил их". 



Заявление: АРФД не будет участвовать в выборах в Гюмри
2025-03-05 21:23

АрмИнфо. АРФ "Дашнакцутюн" не будет участвовать в выборах в Совет старейшин Гюмри, намеченных на 30 марта. Об этом говорится в заявлении, распространенном АРФД.

Вместе с тем, в политической силе обратили внимание, что главной целью оппозиционных сил на предстоящих выборах должно стать предотвращение захвата власти в Гюмри правящей партией "Гражданский договор". В связи с этим АРФ "Дашнакцутюн" призвал другие оппозиционные силы выступить с заявлением, подтверждающим невозможность сотрудничества с кандидатом от правящей силы после выборов. Кроме того, партия призвала поддержать команду, которая получит наибольшее доверие среди оппозиционного электората, в поствыборный период.

"Мы призываем наших друзей и сторонников отдать свои голоса исключительно тем силам, которые публично признают эти принципы. АРФД будет контролировать ход выборов через своих представителей в избирательных комиссиях с целью обеспечения справедливого и прозрачного процесса", - отмечается в заявлении АРФД.

Отметим, что 30 марта в Гюмри пройдут внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. О своем намерении баллотироваться на пост мэра Гюмри уже заявили: продюсер и режиссер Рубен Мхитарян, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартун Григорян, председатель правления журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян от партии "Республика", а также общественный деятель Артем Карагазарян от партии "Демократическая альтернатива". От правящей партии "Гражданский договор" в выборах будет участвовать Сарик Минасян.

Напомним, что 28 октября мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого" обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков" вокруг знаменитой "Черной крепости". Один из сыновей Баласаняна был задержан.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока "Баласанян". 8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. В связи с этим спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о проведении новых выборов в Гюмри, которые, по предварительным данным, состоятся весной 2024 года.  При этом, исполняющим обязанности мэра второго по величине и по значению города Армении - Гюмри стал Сарик Минасян. Об этом стало известно по результатам внутрипартийного голосования, проведенного правящей в стране партии "Гражданский договор". В результате праймериза за кандидатуру Минасяна было отдано 253 голоса.  Всего во внутрипартийном голосовании участвовали 7 кандидатов. 



IUSY призвал международное сообщество потребовать освобождения всех армянских политзаключенных из Азербайджана
2025-03-05 21:25

АрмИнфо.Международный союз молодых социалистов (IUSY) призвал международное сообщество потребовать освобождения всех армянских политических заключенных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В заявлении IUSY напоминается, что с 17 января в азербайджанском Баку проходят инсценированные судебные процессы над 16 армянскими заложниками, среди которых высокопоставленные политические и военные деятели Нагорно-Карабахской Республики.

Вместе с тем подчеркивается, что обвинения против них, начиная от терроризма и заканчивая созданием незаконных вооруженных формирований, являются безосновательными и политически мотивированными.

"Эти фиктивные судебные процессы являются очередным грубым нарушением международного гуманитарного права и преднамеренной попыткой стереть историческую и политическую идентичность армянского народа Арцаха/Нагорного Карабаха.

Эти лица незаконно содержались под стражей почти 17 месяцев - после жестокой военной кампании Азербайджана в сентябре 2023 года, которая привела к насильственному перемещению более 120 000 этнических армян из Арцаха. Их продолжающееся содержание под стражей, а также угрозы Азербайджана суверенитету Армении представляют собой грубое нарушение прав человека и международного права", - говорится в заявлении.

В этой связи в IUSY призвали международное сообщество, включая ООН, Европейский союз и все соответствующие заинтересованные стороны, принять немедленные меры.

"В частности, потребовать немедленного освобождения всех армянских политзаключенных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления и продолжающиеся нарушения прав человека с помощью международных правовых механизмов. Применить санкции против политического и военного руководства авторитарного режима Азербайджана.

Обеспечить право коренного армянского населения Арцаха на коллективное возвращение на свою родину под международными гарантиями и в соответствии с основополагающим правом на самоопределение.

Потребовать вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения с сохранением ее международно признанных границ", - говорится далее в заявлении.

IUSY также отметили, продолжат защищать неотъемлемые права коренного армянского населения Арцаха, его право на самоопределение и процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



Армения определила страны региона в Global Gender Gap Report, заняв 64 место
2025-03-05 21:42

АрмИнфо. Армения определила страны региона по показателю разрыва гендерного равенства. Об этом заявила в ходе мероприятия UN Women, приуроченного усилению экономического потенциала женщин, постоянный представитель ООН в Армении Франсуаза Жакоб.

Ссылаясь на Доклад о глобальном гендерном разрыве (Global Gender Gap Report -2024), она отметила, что Армения заняла среди 146 стран 64 позицию (против 61-й годом ранее).  В рейтинге вслед  за Арменией среди стран СНГ разместилась Грузия с 69-й позицией, затем Казахстан (76 место), Киргизия (90 место), Азербайджан (103 место), Узбекистан (108 место), Таджикистан (112 место). Опередили Армению лишь Беларусь и Украина, занявшие 55 и 63 место соответственно. Турция разместилась в рейтинге на 127 позиции.

Раскрывая детально зарегистрированные результаты постпред ООН заметила, что 33% министров в правительстве Армении - женщины, 24% -

заместители министра, при этом увеличилось число женщин- депутатов - с 23% в 2020 году до 36% по итогам 2024 года.  Жакоб также заметила, что женщин нет среди губернаторов областей Армении, но 22% приходится на позиции заместителя губернатора, лишь 6% среди мэров - женщины, столько же приходится на долю их заместителей, в муниципальных советах охват женщин составляет 29%. При этом в судебной системе Армении 33% сотрудников  -  это женщины, а в полиции - 20%. Коснувшись диппредставительств Армении в ряде стран, она сообщила, что в общей сложности насчитывается 86 послов мужчин и всего 14 женщин.

Точных данных за 2024 год о том, сколько женщин занимает должности в исполнительном совете частного сектора, по словам постпреда, не имеется. Но по данным 2023 года предпринимательской деятельностью занимались 133 тыс. женщин, что составляет 26% занятых женщин по сравнению с 39% занятых мужчин (246 тыс.).

При этом большинство работодателей и самозанятых работников в нашей стране мужчины. Согласно статистике, только каждый четвертый работодатель женщина, 3 - соответственно, мужчины. По данным на 2024 год в Армении 53% женщин в возрасте от 15 до 75 лет являются экономически активными, тогда как среди мужчин в этой возрастной категории активны 71%. При этом 47 % женщин в возрасте от 15 до 75 лет никогда не работали и не искали работу.

Жакоб также обратила внимание на то, что скорректированный гендерный разрыв в оплате труда в Армении оценивается в 27,5% по данным за 2023г.

Говоря о сфере образования, она заметила, что среди студентов получающих образование на магистратуре в Армении 67% - женщины, в

аспирантуре на их долю приходится 45%, в докторантуре - ровно 50%. При этом, из этого числа только 25% женщин получили докторскую степень. В сфере дошкольного образования традиционно львиная доля занятых  (97,6%) - это женщины, в общеобразовательных школах - 90%, в ВУЗах - 58%.

Вместе с тем она обратила внимание на очень важный показатель. По ее словам, в 2023 году почти 33% женщин в возрасте от 15 до 29 лет и 16% мужчин этой же возрастной группы  не имели ни образования, ни работы.

Речь идет о порядка 122.4 тыс. человек.

Для усиления потенциала женщин UN Women реализовывает программу <Принципы ООН по расширению прав и возможностей женщин> (WEP). В Армении к этой программе присоединилось лишь 27 компаний, тогда как по всему миру их насчитывается уже 10 тыс. (из 141 страны).

Австрийское агентство развития (ААР) также оказывает содействие в реализации программ, служащих этим целям. Руководитель ААР Нора

Аланакян в беседе с корр.  АрмИнфо отметила, что усиление потенциала женщин - одно из важнейших направлений деятельности Агентства. Она заметила, что гендерное равенство - довольно долгий путь, но Австрийское агентство развития осуществляет различные программы для ускорения этих процессов. Одним из главных препятствий для вовлечения женщин в социально- активную деятельность, в том числе предпринимательскую, г-жа Аланакян назвала стереотипы и недостаточность развития инфраструктур. В качестве примера она указала на проблемы с доступностью транспорта, нехватку детских садов, из-за чего женщины не могут позволить себе выходить из дома и самореализовываться. Глава ААР заметила также важность внедрения со стороны государства и других инструментов, помимо квот, стимулирующих занятость женщин.

В беседе с корр. АрмИнфо координатор программ Австрийского агентства развития Ваге Саргсян в свою очередь отметил, что ситуация с гендерным равенством в общинах за последние годы намного улучшилась. <Все процессы по гендерному равенству продвигаются, не так ускоренно, как хотелось, но в любом случае прогресс есть>, - сказал он. При этом Саргсян заметил, что роль женщин заметно усиливается в общинных администрациях, в сфере обслуживания. Наряду с этим он указал на ряд проблем в общинах, которые  в основном касаются доступности общественных услуг, повышения их качества, что препятствует профессиональным успехам женщин.

<Мы пытаемся стимулировать, создавать возможности, чтобы женщины в областях Армении участвовали в различных тренингах, проходили переподготовку>, - сказал координатор программ. Он выразил уверенность, что подобные усилия и реализация различных инициатив в конечном счете приведут к ощутимому сокращению гендерного неравенства. <Считаю, что экономическое усиление женщин должно быть частью политики любого государства>, - подчеркнул Саргсян.



Столкновение с трагическим исходом
2025-03-05 21:52

АрмИнфо.5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем. Столкновение произошло на нерегулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат в результате нарушения водителем автомобиля правил дорожного движения. К сожалению, двое из находящихся в автомобиле четырех человек погибли.  

Компания «Южно-Кавказская железная дорога» выражает глубокие соболезнования родственникам и близким погибших, а также призывает граждан соблюдать правила переезда через железнодорожные пути.

 



Сердар Бердымухамедов и Премьер-министр Ирака обсудили по телефону вопросы сотрудничества
2025-03-06 10:59

АрмИнфо. 5 марта состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Премьер-министром Республики Ирак Мохаммедом Шиа Аль-Судани.

В начале беседы собеседники обменялись сердечными поздравлениями по случаю начала священного месяца Ораза, адресовав друг другу и народам обеих стран пожелания принятия Всевышним молитв, возносимых в этот благословенный период.

Президент Туркменистана отметил плодотворный характер двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении, равноправии и доверии, высказав наилучшие пожелания от Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Также глава государства передал приветствие Президенту Республики Ирак Абдуле Латифу Рашиду.

Премьер-министр Мохаммед Шиа Аль-Судани, в свою очередь, заверил, что в Ираке высоко ценят отношения с Туркменистаном, которые сегодня динамично развиваются по широкому спектру направлений. Было отмечено, что Туркменистан и Ирак последовательно расширяют сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

Глава государства выразил признательность Республике Ирак за неизменную поддержку внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на правовом статусе постоянного нейтралитета, и международных инициатив, выдвигаемых на площадках ООН и других авторитетных международных организаций.

Подчеркнув важность активизации двусторонних дипломатических контактов, Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны оказать содействие в создании оптимальных условий для открытия в Ашхабаде дипломатического представительства Республики Ирак и его успешной деятельности.

Было акцентировано внимание на том, что Туркменистан неуклонно придерживается политики диверсификации экспортных маршрутов поставок своих энергоресурсов на мировые рынки. В этом контексте отмечалась позитивная динамика совместной работы с Ираком в газовой сфере, начало которой было положено два года назад достижением соглашения о ежегодных поставках 10 миллиардов кубометров туркменского природного газа в Республику Ирак по своповой схеме, через территорию Исламской Республики Иран.

Премьер-министр Мохаммед Шиа Аль-Судани, подтвердив приверженность иракской стороны дальнейшему сотрудничеству в данном направлении, сообщил о проводимой в Ираке работе с целью обеспечения реализации этих планов.

В продолжение беседы Президент Сердар Бердымухамедов сказал, что 12 декабря в Ашхабаде состоится Международный форум, приуроченный к провозглашению Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана 2025 года Международным годом мира и доверия, а также 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана, и пригласил Премьер-министра Мохаммеда Шиа Аль-Судани принять участие в этом представительном международном форуме.

Глава Правительства дружественной страны с благодарностью принял приглашение, отметив, что для него будет большой честью участвовать в предстоящих торжествах, а также высоко оценил значимость международных инициатив Туркменистана, направленных на обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития, сообщает TDH.


 



Егише Киракосян покинет пост руководителя Представительства Армении по международным правовым вопросам
2025-03-06 11:04

АрмИнфо. Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян согласно достигнутой несколько месяцев назад договоренности будет освобожден от должности. Об этом сообщает пресс- служба правительства Армении.

При этом в кабмине заверили, что офис будет выполнять свои функции в штатном режиме и опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности. Иных деталей о причинах ухода Киракосяна не сообщается.

Ранее в армянском сегменте социальных сетей распространилась информация, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам написали заявления об увольнении.

Ранее премьер Армении не исключил отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно этим обусловлена отставка Киракосяна. 



Мане Тандилян после госпитализации вернулась на площадь Свободы и продолжит голодовку
2025-03-06 11:28

АрмИнфо. Лидер партии "Страна для жизни" Мане Тандилян после госпитализации вернулась на площадь Свободы в Ереване и продолжит голодовку в знак протеста против судилища в отношении экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна в Баку.

Как сообщила Тандилян на своей странице в Фейсбук, несмотря на рекомендации врачей прекратить голодовку и пройти лечение, она отказалась от медицинского вмешательства и продолжает акцию. При это лидер политической силы вновь призвала Рубена Варданяна прекратить голодовку, начатую 15 февраля в знак протеста против судебного произвола в Баку.

5 марта машина Скорой помощи, госпитализировала лидера партии "Страна для жизни" Мане Тандилян, которая с 1 марта проводит голодовку, из-за резкого ухудшения здоровья. Это уже второй случай, когда ее состояние резко ухудшается.

Отметим, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



При посольстве Армении в Бельгии появится должность военного атташе
2025-03-06 11:37

АрмИнфо.  При посольстве Армении в Брюсселе появится должность военного атташе, который будет заниматься вопросами, связанными с повышением уровня сотрудничества как с Королевством Бельгия, так и с Европейским Союзом и НАТО. Решение об этом принято на заседании правительства РА 6 марта.

Как отмечается в обосновании проекта, данное решение обусловлено значительным развитием в последнее время сотрудничества Армении с Бельгией и Европейским Союзом в сферах обороны и безопасности. Поддержка, оказываемая Армении в рамках Европейского фонда мира, начало переговоров по рамочному соглашению об участии Армении в миссиях ЕС по урегулированию кризисов, а также существенное расширение компонента безопасности и обороны в новой повестке партнерства Армения - Европейский Союз создали благоприятные условия для дальнейшего развития военного сотрудничества с ЕС.

Начатое с Бельгией военное сотрудничество также может сыграть положительную роль в развитии обороноспособности и устойчивости Армении в долгосрочной перспективе.

Военный атташе будет заниматься вопросами укрепления сотрудничества с ЕС, принимать участие в различных обсуждениях, предоставлять военные и военно-политические приоритеты и подходы Армении в контексте поддержания международного мира и безопасности. 



Правительство РА считает целесообразным ратифицировать протокол о межгосударственном розыске лиц
2025-03-06 11:43

АрмИнфо.  Правительство Армении считает целесообразным ратифицировать протокол о внесении в договор государств - участников СНГ о межгосударственном розыске лиц.

Решение о ратификации договора от 10 декабря 2010 года одобрено на заседании правительства РА 6 марта.

Как отмечается в обосновании проекта решения, протокол подписан в Москве 8 октября 2024 года. Документом устанавливается возможность электронного обмена данными. В частности, информация о разыскиваемых

лицах может быть представлена в электронной форме с помощью сканирования копии документа с бумажного носителя. Настоящий протокол временно применяется по истечении 20 дней с даты подписания и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.  



Международный адвокат: Армения не сделала ни одного элементарного шага для защиты интересов армянских заложников в Азербайджане
2025-03-06 12:06

АрмИнфо. Армения не сделала ни одного элементарного шага для защиты интересов армянских заложников в Азербайджане. Об этом заявил международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер.

Адвокат в своей публикации в микроблоге в Твиттер (Х) отметил, что полностью разделяет мнении премьер-министра Армении Никола Пашиняна по части того, что он должен предпринять "соразмерные" и "разумные" усилия для освобождения Рубена Варданяна и других армянских христианских политических заключенных и военнопленных, задержанных Азербайджаном.

Далее Генсер напомнил, что он днями ранее перечислил несколько пунктов действий, которые должны были предпринять армянские власти для защиты своих граждан. Адвокат добавил, что все пункты в этом списке были взяты исключительно из примеров того, что и как другие правительства делали за 25 лет его личного опыта работы по освобождению иностранных заложников.

"Конечно, армянские заложники заслуживают как минимум такой же помощи, как и то, что предоставляют другие правительства, не так ли? Например, когда я представлял двух американских заложников в Иране, Сианамази и его отца, у США был Государственный представитель по делам заложников, работавший над этим делом.  Белый дом и Госдепартамент регулярно встречались с семьей моих клиентов. У американской стороны был Отдел интересов США в посольстве Швейцарии в Иране, выступавший за улучшение условий содержания в тюрьмах и пытавшийся контролировать судебные процессы, президент и госсекретарь выступали публично, американские дипломаты выступали в ООН и со своими союзниками, прося о помощи, США просили поддержки у мировых религиозных лидеров, и США ввели санкции в отношении иранских должностных лиц, ответственных за захват заложников", - отметил адвокат.

Генсер подчеркнул, что все это было разумно и соразмерно со стороны Соединенных Штатов. "Однако, к моему удивлению, насколько я могу судить, Армения не сделала ни одной из этих элементарных вещей для армянских заложников в Азербайджане.

Поэтому я спрашиваю премьер-министра Никола Пашиняна - вы согласны, что такие действия разумны и пропорциональны, или вы действительно утверждаете, что усилия, которые президент Дональд Трамп принимает для освобождения американских заложников, таких как Марк Фогель и Амситс из Беларуси и Венесуэлы, были неразумными и непропорциональными?", - вопрошал защитник Рубена Варданяна.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

 

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Министр обороны Армении обсудил с послом Нидерландов перспективы сотрудничества в оборонной сфере
2025-03-06 12:11

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял посла Нидерландов в Республике Марике Харриет Монро-Винтер и атташе по вопросам обороны, подполковника Эрика Ван Вурена.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся возможностей сотрудничества между Арменией и Нидерландами в области обороны, в частности, в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи с министром обороны Нидерландов Рубеном Брекельмансом 15 февраля в Мюнхене.

Были обсуждены также вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности.



В Армении будут проведены очередные воинские сборы резервистов
2025-03-06 12:14

АрмИнфо. В Армении с 1 апреля по 13 июня включительно будут проведены очередные воинские сборы резервистов. Решение о проведении сборов принято на заседании правительства РА 6 марта.

В обосновании проекта решения отмечается, что проведение сборов направлены на повышение уровня военной подготовки резервистов и их переподготовки.  Предусмотрено привлечь к участию в них резервистов рядового, сержантского и офицерского состава, состоящих на учете в первой группе резервистов. По мере необходимости они будут привлекаться и к несению боевого дежурства. 



Генсек ОДКБ: Формат взаимоотношений с Ереваном не изменился и остается прежним
2025-03-06 12:30

АрмИнфо. ОДКБ поддерживает с Ереваном рабочие контакты. Об этом заявил  Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью "Известиям".

"Мы поддерживаем с Ереваном рабочие контакты. Еще раз подчеркну, что Республика Армения остается союзником, обязательства организации в отношении страны сохраняются. Что касается сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ, формат взаимоотношений не изменился и остается прежним", - заявил Тасмагамбетов на уточнение, не поступало ли в последнее время со стороны Армении сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ.

Напомним, что Армения бойкотирует мероприятия, проводимые в рамках ОДКБ. В феврале 2024 года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Армения практически заморозила участие в ОДКБ, поскольку Организация не выполнила свои обязательства перед РА, что не могло остаться без последствий. 18 сентября 2024 года на втором Всемирном армянском саммите Пашинян заявил, что ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, для ее дальнейшего существования, суверенитета и государственности. 



Правительство РА подарит общине Цахкадзор участки земель под строительство парка и театра
2025-03-06 12:57

АрмИнфо. Правительство Армении подарит общине Цахкадзор  участки земель с пятью строениями на улице Хачатура Кечареци, 1 общей  площадью  в 2,94152 га. Данное решение принято на заседании правительства РА 6 марта.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян,  на данных участках планируется построить административное здание городской администрации, общественный парк, театр и автопарк.  Община Цахкадзор, являясь туристическим центром, до сих пор не имеет общественного парка. Территории общины, на которых возможно его строительство,  уже являются частной собственностью. Между тем, государственная территория, прилегающая к монастырскому комплексу Кечарис, расположенному по адресу: Котайкская область, община Цахкадзор, улица Хачатура Кечареци, 1, имеющая историческое значение для местного населения, занимает площадь 2,94152 га. Ранее на этой территории располагалась школа-интернат, которая не функционирует с 1990-х годов. На этой  территории имеется 5 строений, которые находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации. Планируется демонтировать существующие здания и построить на участке два здания высотой до 3 этажей. Первое здание будет служить административным зданием муниципалитета Цахкадзора, а другое здание будет выполнять функции театра. Сооружения планируется возвести в соответствии с международными стандартами. В здании городской администрации планируется также разместить офис по обслуживанию граждан, конференц-зал, где будут проводиться заседания Совета старейшин, а также другие заседания общественного, государственного и международного значения. В подземном этаже обоих зданий и на дворовой территории планируется построить парковки на 110-200 машиномест, что также будет способствовать разгрузке движения на центральных улицах Цахкадзора. На оставшейся части территории планируется провести работы по озеленению,  создать парк, дорожки, детскую площадку и велосипедную  дорожку, открытую сцену для проведения культурно-массовых мероприятий.

Строительство парка планируется осуществить на площади около 2 гектаров, что займет 70 процентов общей площади земельного участка.

Он будет включать в себя разнообразные насаждения и водные зоны: бассейны, каскады, фонтаны. Реализацию проекта планируется осуществить за счет собственных средств общины.

Кроме того, общине будет передано здание площадью в 339,66 квадратных метров по улице Орбели Ехпайрнери 9, в котором городская

администрация продолжит свою деятельность до завершения программы.

В связи с представленным проектом решения, премьер-министр РА указал на важность проекта, призванного, в первую очередь, повысить имидж Цахкадзора. На фоне реализуемой в общине Епипатруш инвестиционной программы по строительству горнолыжного курорта, где работы осуществлены пока на уровне в 1%, роль и значение укрупненной общины Цахкадзор значительно возрастает. Премьер призвал обратить внимание и на другие населенные пункты региона, в том числе, и на Агавнадзор, который пока недооценен, хотя сам по себе является великолепным местом. 



АРФД: Правящая сила Армении не готова защищать интересы армянских заложников в Баку
2025-03-06 16:35

АрмИнфо. Члены правящей партии "Гражданский договор" упорно держатся за руки, отказываясь защищать армянских пленников, подвергающихся унижению в Баку, вместе с которыми дискредитируются как Армения, так и армянский народ. Об этом говорится в заявлении Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в связи с продолжающимся незаконным судилищем в Баку.

В своем заявлении АРФД подчеркнула, что значительную роль в сфабрикованном судебном процессе играют действия главы парламента Армении Алена Симоняна, который в своих "нелогичных и безрассудных высказываниях обвинил жителей Арцаха в том, что они должны были остаться и бороться до конца".

"Месяцы осады и сопротивления исчезли из памяти Симоняна. Однажды он скажет, что для него не существуют тех, кто находится в Баку, и продолжит работать над тем, чтобы убедить общественность в том, что они выполняют возложенную на них задачу.  А на деле они не хотят предпринимать шаги, уверяя, что не хотят нанести ущерб этому процессу. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем театре абсурда под названием  "Перекресток мира" практически забыл об Арцахе и арцахских армянах", - говорится в заявлении АРФД.

В партии при этом отметили, что единственный раз, когда вопрос Арцаха был поднят, это нерешительные и поверхностные заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна на 55-м заседании Совета по правам человека ООН в Женеве и громкие заявления на конференции по разоружению. Как напомнили в АРФД, во время заседания Мирзоян сообщил о ложных судебных процессах над 23 армянами, незаконно заключенными в тюрьму, заявив, что они не будут рассматриваться должным образом и явно игнорируют жизненно важные стандарты прав человека.

"Мирзоян подчеркнул, что мир продолжает оставаться ареной ужасных конфликтов, насильственных перемещений населения и нарушений основных прав. Поэтому императив укрепления опоры ООН на права человека, по его словам, стал гораздо более актуальным в настоящее время. После этого, немного отойдя от трагикомедии, созданной в суде Баку, он пришел к выводу, что Армения готова перевернуть страницу вражды ради достижения мира" ", - напомнили в АРФД.

Меж тем, как пояснили в политической силе, нетрудно понять, что министр на самом деле говорит следующее:

В АРФД заметили, что пока Мирзоян вторит: "Делай, что хочешь, мы будем и дальше петь соло "о мире" в пустых залах", в Азербайджане продолжают распространять дезинформацию  по судилищу в отношении армян, используя ложные сведения и манипуляции, вплоть до того, что армянские пленные "довольны условиями содержания и жизнь прекрасна".

"Меж тем, как есть задокументированные доказательства, что объявивший голодовку экс- госминистр Арцаха Рубен Варданян подвергся пыткам и хадят слухи о применении насилия в отношении других заложников", - отмечается в заявлении АРФД.

В заключении подчеркивается, что оппозиционный фронт прилагает все усилия для включения этого вопроса в государственную повестку. Между тем, депутаты "Гражданского договора", утверждающие "забудьте" или " мы будем работать над этим в другой день ", единодушно пресекают подобные попытки, возражая, что такие шаги могут нанести ущерб заложникам. "Однако ясно одно: голос праведности не может быть заглушен навсегда", - резюмировали в АРФД.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Власти Армении пытаются превратить вопрос военнопленных в Баку во внутриполитическую проблему
2025-03-06 16:36

АрмИнфо. Власти Армении пытаются превратить вопрос военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане во внутриполитическую проблему для сокрытия своего бездействия и укрепления своих позиций. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

"Эта проблема выше узколичностных интересов. Вопрос возвращения наших парней на родину должен быть в приоритете. Власти Армении по сей день не сделали ничего для этого. Небольшая активность в последний период, заявление МИД Армении или некие намеки министра иностранных дел по этому вопросу в ходе выступления в Женеве недостаточны", - уверен Осканян.

Он считает, что эти шаги властей - ответ на уличные протесты граждан в последний период.  Дипломат еще раз подчеркнул, что власти Армении не предприняли никаких усилий для возвращения армянских пленников из Баку. Осканян назвал упущенной возможностью тот факт, что Армения в ходе годового собрания ОБСЕ на Мальте в декабре прошлого года не поднимала ни вопроса армянских пленников, ни вопроса о праве арцахце на возвращение.

"Представьте, глава МИД Армении выступает в организации, создавшей Минскую группу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В мероприятии участвуют 56 министров, и армянская сторона не поднимает вопрос -  действительно ли представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Арцахе в ходе многолетнего переговорного процесса встречались с преступниками, террористами как это представляет Азербайджан?", - отметил дипломат, напомнив, что сопредседатели неоднократно встречались и с удерживаемый в Баку Бако Саакяном, и с Давидом Бабаяном и другими представителями Арцаха.

"Бако Саакян в бакинском суде, под давлением и пытками, заявляет - это наше право на борьбу за самоопределение и все процессы были законными. И именно в этой плоскости нужно рассматривать этот вопрос. Бако Саакян и другие, на бакинском судилище более свободны и независимы, чем вы со всей вашей властью под этим солнцем вместе с вашим дипломатическим иммунитетом. Вы не независимы и трусливы, не способны поднимать этот вопрос в надлежащих инстанциях. Вы напуганы, поскольку знаете, что всё происходящее результат ваших ошибок и провалов", - подчеркнул Осканян.

Дипломат еще раз подчеркнул, что ключ к возвращению армянских парней на родину находится в руках у премьер-министра Армении Никола Пашиняна и отметил императив прекращения контактов с Азербайджаном до тех пор, пока все они не будут отпущены. По его словам, Азербайджан использует армянских пленников для политического торга, для оказания давления на армянские власти. В заключение он призвал продолжить борьбу за освобождение армянских пленных из Баку.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Мамиджанян об усилиях властях Армении в освобождении армянских военнопленных:  &quot;любая работа оценивается результатами&quot;
2025-03-06 16:39

АрмИнфо.Любая работа должна оцениваться результатам, и в случае с армянскими военнопленными, продолжающими подвергаться пыткам в Баку, становится очевидным отсутствие эффективных действий со стороны правительства Армении. Об этом в ходе брифинга в парламенте Армении заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

В этом ключе Мамиджанян задался скорее риторическим вопросом: если не премьер- министр Армении должен требовать их освобождения, то кто же тогда должен это делать?

"Как хотят, пусть возвращают наших пленных. Мы используем все способы: от международных связей до акций протеста. Поэтому повторюсь - все оценивается результатами", - заявил оппозиционер.

 

В этой связи республиканец напомнил, что сегодня утром, 6 февраля адвокат семьи экс- госминистра Арцаха Рубена Варданяна опубликовал заявление, в котором отметил свой 20-летний опыт работы в подобных делах. Руководитель фракции "Честь имею" напомнил, что адвокат в своем заявлении выразил удивление тем, что впервые сталкивается с такой бездеятельностью со стороны властей какой-либо страны. Мамиджанян подчеркнул, что это мнение подтверждает тот факт, что действующую власть Армении критикуют не только представители оппозиции, но и международное экспертное сообщество.

Оппозиционер выразил убеждение, что Рубен Варданян был вынужден начать голодовку именно из-за бездействия армянских властей, добавив, что необходимо сделать все возможное для возвращения армянских пленных на родину. "С гуманитарной точки зрения и учитывая состояние Рубена Варданяна, необходимо, чтобы он прекратил голодовку и живым вернулся из тюрьмы Баку. Не знаю, дойдет ли до него призыв прекратить голодовку или нет, но так будет лучше", - отметил Мамиджанян.

Он также обратил внимание на манипуляцию, использованную ранее спикером парламента Армении Аленом Симоняном, который приводил первоначальное число пленных и тех, кого сейчас судят в Баку. Мамиджанян подчеркнул, что важность жизни человека не может сводиться к статистике. В этой связи он напомнил о том, как армянский премьер говорил о приблизительном числе погибших после 44-дневной войны в контексте "плюс-минус один", отметив, что именно это служит показателем отношения действующей власти к человеческим жизням.

В заключение руководитель фракции подчеркнул, что Республиканская партия Армении (РПА) придерживается одной идеологии: независимая и сильная Родина - Армения и независимый и безопасный Арцах.  "Для этого мы сделаем все, что от нас требуется. А кто нам поможет в этом процессе или наоборот помешает - их будет судить история", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



В ЕГИТиК пройдут курсы по режиссуре и актёрскому мастерству под руководством режиссёра Владимира Байчера
2025-03-06 16:41

АрмИнфо. С февраля по июль этого года в Ереванском государственном института театра и кино (ЕГИТиК) пройдут курсы по режиссуре и актёрскому мастерству под руководством квалифицированного преподавателя метода Михаила Чехова, известного в регионе режиссёра Владимира Байчера.

Как сообщает пресс-служба ЕГИТиК, студенты бакалавриата и магистратуры получат возможность овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками, соответствующими требованиям современного театрального искусства. Владимир Байчер поделится своим опытом, акцентируя внимание на вызовах современной режиссуры, инновационных подходах, их практическом применении, а также на актуальных тенденциях в развитии актёрского мастерства. По завершении курса студенты смогут представить свои творческие работы в формате спектаклей по заданию Владимира Байчера.

<Это сотрудничество - важный шаг на пути к модернизации образовательных программ и подготовке специалистов, соответствующих международным стандартам. Подобные программы создают широкие возможности для укрепления позиций в международном образовательном пространстве и обеспечения высокого качества образования>, - говорится в сообщении Института.  Согласно источнику, организовать курсы Байчера в ЕГИТиК стало возможным благодаря гранту фонда <Карнеги>.

Отметим, что Владимир Байчер в 1994 году окончил режиссёрский факультет Российского государственного института театрального искусства (ГИТИС) (мастерская профессора Леонида Ефимовича Хейфеца). Он поставил более шестидесяти спектаклей, многократно удостоенных наград международных фестивалей.

В 2006-2017 годах занимал должность художественного руководителя театра <Чеховская студия> музея-заповедника А. П. Чехова <Мелихово> и директора Международного театрального фестиваля <Мелиховская весна>. В 2013-2014 годах был главным режиссером Государственного театра киноактера в Москве.

Активно занимается преподавательской деятельностью. Преподавал режиссуру в Театральном институте имени Бориса Щукина. В 2014-2020 годах был деканом режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС). Руководил актерско-режиссерской мастерской на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 2023-2024 годах был приглашённым профессором Шанхайской театральной академии, является почётным профессором Шанхайской киноакадемии. Основатель и академический руководитель международного образовательного проекта <Чехов-Институт>. Провел лаборатории по актёрскому мастерству и режиссуре в ряде стран, в том числе в Армении.

Он является руководителем Центра Михаила Чехова, а также соучредителем Международной мастерской М. Чехова (Россия, Германия, Англия, Латвия).



В Музее Сергея Параджанова открылась виртуальная выставка <Параджанов: Франция в сердце>
2025-03-06 16:43

АрмИнфо.К международному дню Франкофонии в Музее Сергея Параджанова открылась временная виртуальная экспозиция <Параджанов:  Франция в сердце>.

В рамках выставки представлены уникальные фотографии из альбома Параджанова, посвященного Франции, которые позже были преобразованы в коллажи, в которых можно увидеть фотографии с Ив Сен-Лораном, Франсуазой Саган и другими знаковыми французскими деятелями.

В частности, в видеоинсталляции, воссоздающей атмосферу взаимного вдохновения Параджанова и Франции, посетители увидят работы Параджанова, связанные с французской культурой, его переписку с французскими художниками, критиками и друзьями, информацию о выставках, организованных во Франции, и, как уже было отмечено, архивные фотографии.

<Сергей Параджанов своей жизнью и творчеством был неразрывно связан с французской культурой, искусством и великими мыслителями. Во время его заключения, во Франции был создан <Комитет Параджанова>, который при поддержке выдающихся художников, писателей и деятелей кино стал его голосом на международной арене.

На стыке искусства, истории и памяти это событие станет еще одной возможностью погрузиться в волшебный мир Параджанова и его связь с культурным наследием Франции>, - говорится в сообщении Музея Параджанова.

Напомним, что именно при содействии французского поэта Луи Арагона Сергей Параджанов досрочно вышел из заключения. Поэт по просьбе Лили Брик замолвил слово за сидевшего режиссера лично перед Генсеком Леонидом Брежневым, по указанию которого в итоге Параджанов провел в изоляции 4 года из присужденных Киевским областным судом в 1974 году 5 лет



Соратник Пашиняна: Вопрос военнопленных в Армении используется для манипуляции общественным мнением
2025-03-06 16:44

АрмИнфо.Судилище, учиненное Азербайджаном над военно-политическим руководством Нагорного Карабаха, преследует конкретную цель - эмоциональное воздействие на армянское население. Об этом на брифинге в парламенте Армении заявил депутат Национального Собрания от правящей фракции "Гражданский договор" Саркис Ханданян.

При этом соратник Пашиняна уверене, что к ситуации нужно критично относиться и оценивать, насколько эти разговоры действительно способствуют освобождению военнопленных и их возвращению на родину. "Искушение сделать громкие заявления и произнести влиятельные речи велико. Однако я повторяю, что важно оценить, насколько эти обсуждения полезны для освобождения военнопленных и их возвращения в Армению", - заявил депутат.

Касаясь заявления адвоката экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна о том, что армянские власти бездействуют в вопросе освобождения пленных, Ханданян уклонился от прямого ответа. Он отметил, что не хочет вступать в дистанционную полемику с адвокатом Варданяна, поскольку считает, что их позиции находятся в разных плоскостях.

"Что касается предпринимаемых шагов правительством Армении для освобождения пленных, премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян уже ответили на этот вопрос ", - добавил Ханданян, заверив, что в этом направлении предпринимается множество шагов, которые не всегда видимы общественности.

Вместе с тем, касаясь причин отставки представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна, Ханданян сообщил, что не может сказать больше того, что говорил армянский премьер, поскольку не располагает дополнительной информацией. При этом он заверил, что это решение никак не связано с заявлением Киракосяна о том, что иски, поданные армянской стороной в международные суды, не влияют на мирный переговорный процесс с Азербайджаном. "Киракосян написал заявление по собственному желанию. Это результат многомесячных обсуждений", - добавил депутат.

Напомним, что ранее в армянском сегменте социальных сетей распространилась информация, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам написали заявления об увольнении.

Добавим, что позже пресс- служба правительства Армении подтвердила освобождение от должности представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна. При этом в кабмине заверили, что опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности. Иных деталей о причинах ухода Киракосяна не сообщается. Меж тем, ранее премьер Армении не исключил отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно этим обусловлена отставка Киракосяна.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.

Отметим, что оппозиционные силы страны склонны считать, что действующая власть не предприняла никаких шагов для обеспечения безопасного возвращения военно- политического руководства Арцаха и других удерживаемых лиц, а также не сделала ничего для предотвращения их пленения.  



Самолет авиакомпании Азимут, выполнявший  рейс по маршруту Москва - Ереван, вернулся в аэропорт вылета
2025-03-06 16:46

АрмИнфо.Самолет авиакомпании Азимут, выполнявший рейс по маршруту Москва - Ереван, вернулся в аэропорт вылета. Об этом говорится в сообщении авиаперевозчика.

Источник отмечает, что посадка в аэропорту Внуково выполнена благополучно в 10:37 мск. В целях обеспечения безопасности полета командир воздушного судна рейса Москва (Внуково)- Ереван 6 марта 2025 года принял решение о возврате в аэропорт вылета в связи со срабатыванием индикации работы одной из систем самолета. Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Внуково в 10:37 мск. Пассажиров рейса доставит в Ереван резервный борт авиакомпании Азимут.



Егише Киракосян рассказал о причинах ухода с должности представителя по международным правовым вопросам
2025-03-06 16:50

АрмИнфо. Егише Киракосян рассказал о причинах ухода с должности представителя Армении по международным правовым вопросам.

Как написал Киракосян на своей странице в Фейсбук, такое решение связано с желанием сосредоточиться на академической и профессиональной деятельности, направленной на укрепление международного права в Армении и развитие юридического образования в стране.

Киракосян напомнил, что именно в период его нахождения на посту представителя Армении по международным вопросам, возглавляемый им Офис начал подавать межгосударственные жалобы против Азербайджана в Европейский суд по правам человека и Международный суд. Он также подчеркнул, что Офис активно защищал интересы Армении в рамках текущих межгосударственных судебных и арбитражных разбирательств.

"Офис также инициировал процессы ратификации ряда ключевых международных договоров, включая Римский статут Международного уголовного суда и Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о мирном урегулировании международных споров", - написал Киракосян.

В заключение он выразил уверенность, что Офис продолжит надлежащим и эффективным образом представлять интересы Армении в рамках международных судебных и арбитражных процессов.

Напомним, что ранее в армянском сегменте социальных сетей появилась информация о том, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам подали заявления об увольнении. Позже пресс-служба правительства Армении подтвердила освобождение Киракосяна от должности. При этом в кабинете заверили, что опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности.

Добавим, что ранее премьер-министр Армении не исключал возможности отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно это обстоятельство могло стать причиной отставки Киракосяна.



Дашнакцакан: Нашей главной целью остается устранение от власти Никола Пашиняна
2025-03-06 17:35

АрмИнфо.Главной целью фракции "Армения" остается устранение премьер-министра Армении  Никола Пашиняна от власти, и каждая политическая сила имеет возможность предпринимать свои действия и усилия в соответствии с этой целью. Об этом в ходе брифинга в парламенте Армении заявил депутат фракции "Армения", дашнакцакан Агван Варданян.

В этой связи Варданян обратил внимание, что армянский премьер готов пойти на любые уступки Турции и Азербайджану ради достижения подписания фальшивого "мирного договора", который, по его словам, необходим Пашиняну для переизбрания. "Я уверен, что ни в действиях нашей фракции, ни в действиях Республиканской партии Армении (РПА), ни в действиях Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) ничего не изменилось. Эта повестка остается актуальной, и мы стремимся добиться результатов в этом направлении", - сказал дашнакцакан.

Депутат выразил уверенность в том, что на данный момент Пашинян не имеет той поддержки, которая была у него изначально. В этой связи оппозиционер пояснил, что их целью является создание команды из ста и более профессионалов с национальным мышлением, способных определять проблемы и находить их решения.

"Конечно, до сегодняшнего дня устранить Никола Пашиняна так и не удалось. Если какая-либо власть готова выполнить требования своих врагов во вред своему народу ради сохранения власти, и все структуры в стране поддерживают эту позицию, то это проблема.  Однако это решаемая проблема", - пояснил Варданян.

Касаясь обвинений по части того, что против второго президента Армении Роберта Кочаряна велась кампания по очернению, депутат подчеркнул, что с 2008 по 2018 год не заметил ничего подобного и заверил, что это в том числе подтвердил третий президент Армении Серж Саргсян, опровергший свою причастность к этому.

"Сегодня в стране сложилась ситуация, когда все силы должны быть направлены против действующей власти, и каждая политическая сила должна действовать так, как считает правильным", - резюмировал депутат фракции "Армения". 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89561
2025-03-05 17:03

АрмИнфо.



Президент США: «Америка вернулась»
2025-03-05 18:08

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп во время своего первого во втором сроке обращения к конгрессу рассказал о достижениях первых шести недель своего президентства и поделился дальнейшими планами администрации.

Трамп начал свое обращение словами «Америка вернулась» под аплодисменты своих однопартийцев. Выступление траслировалось в прямом эфире основными американскими телеканалами.

«Американская мечта неудержима, и наша страна находится на пороге возрождения, которого мир никогда не видел и, возможно, больше никогда не увидит. Такого еще не было. Теперь, впервые в современной истории, больше американцев верят, что наша страна движется в правильном направлении, а не в неправильном», – сказал Трамп.

О первых 43 днях работы

Президент США отметил, что за шесть недель подписал почти 100 указов и принял более 400 исполнительных решений, направленных на «восстановление здравого смысла, безопасности, оптимизма и процветания» в стране.

«Народ избрал меня для этой работы, и я ее выполняю. Фактически, многие заявляют, что первый месяц нашего президентства стал самым успешным в истории нашей нации», – сказал он.

Как и ожидалось, большое внимание Трамп уделил состоянию экономики США. Он подчеркнул, что одним из его главных приоритетов является «спасение американской экономики» и предоставление немедленной помощи трудящимся семьям. Трамп отметил, что его администрация унаследовала от предыдущей «экономическую катастрофу и инфляционный кошмар».

«Их политика привела к росту цен на энергоносители, увеличению стоимости продуктов питания и сделала предметы первой необходимости недоступными для миллионов американцев. Мы столкнулись с самой высокой инфляцией за 48 лет, а возможно, и за всю историю нашей страны. <…> Как президент, я каждый день борюсь за устранение этого ущерба и за то, чтобы вновь сделать Америку доступной для жизни», – объяснил он.

Среди достижений за несколько первых недель на посту президента Трамп выделил усилия администрации по борьбе с нелегальной миграцией, а также решение выйти из Парижского климатического соглашения, Всемирной организации здравоохранения и Совета ООН по правам человека.

Трамп также подчеркнул, что для того, чтобы «развязать руки» американской экономике, он распорядился на каждое новое регулирующее правило отменять десять старых. Среди других своих достижений Трамп назвал объявление официальным языком США английский, переименование Мексиканского залива в Залив Америки, указ, сделавший официальной политикой правительства США признание двух полов, а также указ, запрещающий мужчинам участвовать в женском спорте.

О военном комплексе

Трамп заявил, что его целью является создание «самой мощной армии будущего».

«В качестве первого шага я прошу конгресс выделить финансирование на передовую систему противоракетной обороны «Золотой купол», чтобы защитить нашу родину, – и все это будет произведено в США», – обратился он к законодателям.

Трамп также сообщил, что для укрепления оборонной промышленности собирается восстановить американское судостроение – как коммерческое, так и военное.

«Когда-то мы строили множество кораблей. Сейчас мы почти их не строим, но скоро будем делать это очень быстро», – сказал он

Внешняя политика

Трамп сообщил конгрессу, что его администрация уже начала процесс возвращения Панамского канала.

«Сегодня крупная американская компания объявила, что покупает оба порта вокруг Панамского канала и ряд других связанных с ним объектов, – сообщил он. – Панамский канал был построен американцами для американцев, а не для других. Другие могут им пользоваться, но он строился ценой огромных затрат американской крови и средств».

Трамп объявил о прекращении соглашения по нефти с Венесуэлой с 1 марта

Президент США также обратился к жителям Гренландии, предложив им присоединиться к Соединенным Штатам.

«Мы решительно поддерживаем ваше право самим определять свое будущее. Если вы выберете, мы с радостью примем вас в США», – сказано он.

Трамп объяснил, что Гренландия нужна США для национальной и международной безопасности и его администрация работает со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу.

«Я думаю, мы ее получим – так или иначе, мы ее получим. Мы обеспечим вашу безопасность. Мы сделаем вас богатыми. И вместе мы поднимем Гренландию на высоты, о которых вы даже не могли мечтать», – сказа он.

О противостоянии терроризму

Трамп отметил, что Вашингтон продолжает противостоять терроризму, и объявил о поимке террориста, виновного в гибели 13 американских военнослужащих во время вывода войск из Афганистана.

«Сегодня вечером я рад объявить, что мы только что задержали главного террориста, ответственного за это зверство, и он уже направляется сюда, чтобы предстать перед американским правосудием. Особенно хочу поблагодарить правительство Пакистана за помощь в его аресте», – сообщил американский лидер.

О пошлинах

Трамп объявил, что ответные пошлины в отношении Индии и Китая вступят в силу со 2 апреля. Он подчеркнул, что при его администрации компании будут обязаны платить пошлины, а в некоторых случаях «весьма значительные», если они не производят свою продукцию в США.

«2 апреля вступят в силу ответные тарифы: какие пошлины другие страны вводят против нас, такие же мы введем против них. Это будет взаимно – туда и обратно. Как они облагают нас налогами, так и мы будем облагать их», – сказал Трамп.

Трамп подтвердил даты введения пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая

Трамп объяснил, что Европейский союз, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, Канада и многие другие страны вводят на США пошлины, значительно превышающие американские.

Он отметил, что Индия устанавливает пошлины на автомобили выше 100%, а китайские тарифы на американские товары в два раза превышают те, что США взимает с Китая. Трамп также подчеркнул, что тарифы, которые вводит Южная Корея, в четыре раза выше американских.

«И при этом мы оказываем Южной Корее значительную военную помощь и помогаем во многих других сферах. Но так обстоят дела. Это происходит и со стороны друзей, и со стороны врагов. Эта система несправедлива по отношению к США и никогда не была справедливой», – добавил он.

Президент США подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая на фоне «угрозы, исходящей от нелегальных мигрантов и наркотиков» 2 февраля. Пошлины для КНР составили 10%, для Канады и Мексики – по 25%. Впоследствии Трамп отложил начало действия пошлин в отношении Канады и Мексики на месяц. 27 февраля президент США сообщил, что Америка введет пошлины на товары из Канады и Мексики в размере 25% с 4 марта, а на ввозимую из Китая продукцию – дополнительные 10% со 2 апреля.

О нововведениях

Трамп в своем обращении к конгрессу объявил, что США намерены значительно увеличить производство ключевых минералов и редкоземельных элементов.

«Позже на этой неделе я также приму историческое решение о резком расширении производства критически важных минералов и редкоземельных элементов здесь, в США», – сказал Трамп.

Президент США также сообщил, что его администрация готовит «золотую карту», которая позволит иностранным инвесторам заплатить $5 млн за возможность получить путь к гражданству США, продажа карт начнется «очень, очень скоро».

Трамп впервые в истории США введет официальный язык

«За $5 млн мы позволим самым успешным людям, создающим рабочие места по всему миру, купить себе путь к гражданству США, – сказал он. – Это похоже на грин-карту, но лучше и сложнее. Эти люди будут платить налоги в нашей стране».

Трамп также заявил, что в ближайшее время он собирается сбалансировать бюджет.

«В ближайшем будущем я хочу сделать то, чего не делали уже 24 года, – сбалансировать федеральный бюджет», – пообещал он.

В ходе своего выступления Трамп призвал конгресс, особенно демократов, проголосовать за налоговые послабления «для всех».

«Следующий этап нашего плана по созданию величайшей экономики в истории – это принятие конгрессом налоговых льгот для всех, — сказал он. – Все уже подготовлено, они ждут вашего голосования».

Трамп также отметил, что его администрация добивается «постоянного снижения подоходного налога по всем направлениям». Более того, президент призвал конгресс отменить налоги на чаевые, сверхурочную работу и социальные пособия. Трамп также сообщил, что хочет сделать проценты по автокредитам налоговым вычетом, «но только если автомобиль произведен в Америке».

«Кстати, нас ждет рост в автомобильной промышленности, какого никто никогда не видел, – сказал он. – Заводы открываются повсюду. Заключаются сделки».

Об Украине

Внимание мировой общественности были приковано к его повестке во внешней политике, в частности к усилиям по разрешению украинского конфликта, однако про Украину Трамп говорил ближе к концу своего выступления. Никаких деталей по тому, как движешься процесс по разрешению конфликта, президент США не привел, но выразил надежду, что он будет завершен.

Трамп во время своего обращения к конгрессу сообщил, что 4 марта получил письмо от президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот выразил желание перейти к мирным переговорам.

«Ранее сегодня я получил важное письмо от президента Украины Зеленского. В письме говорится: «Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров, чтобы приблизить долгожданный мир. Никто не хочет мира больше, чем украинцы». Он также написал: «Моя команда и я готовы работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы достичь прочного мира», – сказал Трамп.

Президент США отметил, что в своем письме Зеленский выразил благодарность США за их поддержку. Зеленский также написал, что Украина готова подписать соглашение по полезным ископаемым в «любое удобное» для Трампа время.

Трамп также заявил, что в то же время у его администрации идут серьезные обсуждения с РФ.

О Путине

В своем выступлении Трамп упомянул президента РФ Владимира Путина только один раз, когда напоминал присутствующим , как проходил вывод американских войск из Афганистана.

«Какой ужасный день. Была проявлена такая некомпетентность, что, когда Путин увидел, что произошло, думаю, он сказал: "Вау, может, это мой шанс". Вот насколько все было плохо. Этого никогда не должно было случиться. Чудовищно некомпетентные люди», – сказал Трамп.

По материалам vedomosti.ru

См.выступление Трампа Трамп: Америка вернулась! [ русский перевод ] | Речь в Конгрессе: Украина, Марс и Гренландия - YouTube

 



Депутат ГД: Правящая сила не боится участия Роберта Кочаряна в электоральных процессах
2025-03-05 18:19

АрмИнфо. Правящая сила не боится участия второго президента Армении Роберта Кочаряна в предстоящих электоральных процессах. Об этом на брифинге с журналистами заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

Говоря о предстоящих парламентских выборах 2026 года, и на уточнение, правда ли, что правящая сила планирует провести праймериз кандидата в премьер-министры по примеру Гюмри, депутат отметил, что это на самом деле интересная мысль, однако, они намерены провести общее собрание, на котором члены правящей партии сформируют список кандидатов. Алексанян подчеркнул, что такая практика закреплена на законодательном уровне и подразумевает, что партия путем голосования выберет своего кандидата на выборах. "Мы не будем следовать примеру третьего президента Сержа Саргсяна; выбор будет осуществлять народ",

- отметил Алексанян.

Комментируя предстоящие выборы мэра Гюмри и заявления о том, что ни одна оппозиционная сила не сможет набрать 50 +% голосов избирателей, он отметил, что второй и третий президенты Армении могут лишь попытаться объединить свои усилия для достижения необходимого результата. Однако, он выразил убеждение, что народ сделает правильный выбор и потому призвал жителей Гюмри активно участвовать в выборах.

"Не позволяйте организованным силам реализовать свой сценарий", - заявил Алексанян.

При этом депутат не согласился с мнением, что правящая сила уже потерпела поражение в Гюмри, учитывая тот факт, что ее кандидат на выборах в Гюмри Сарик Минасян лишь недавно стал членом партии. "Все члены партии в какой-то момент становятся частью ее команды ", - резюмировал Алексанян.

Отметим, что 30 марта в Гюмри пройдут внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. О своем намерении баллотироваться на пост мэра Гюмри уже заявили: продюсер и режиссер Рубен Мхитарян, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартун Григорян, председатель правления журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян от партии "Республика", а также общественный деятель Артем Карагазарян от партии "Демократическая альтернатива". От правящей партии "Гражданский договор" в выборах будет участвовать Сарик Минасян.

Добавим, что сегодня в беседе с журналистами депутат оппозиционной фракции "Армения" Левон Кочарян заявил, что они не будут выдвигать кандидата на выборах в Гюмри.

Напомним, что 28 октября мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого" обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков" вокруг знаменитой "Черной крепости". Один из сыновей Баласаняна был задержан.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока "Баласанян". 8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. В связи с этим спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о проведении новых выборов в Гюмри, которые, по предварительным данным, состоятся весной 2024 года.  При этом, исполняющим обязанности мэра второго по величине и по значению города Армении - Гюмри стал Сарик Минасян. Об этом стало известно по результатам внутрипартийного голосования, проведенного правящей в стране партии "Гражданский договор". В результате праймериза за кандидатуру Минасяна было отдано 253 голоса.  Всего во внутрипартийном голосовании участвовали 7 кандидатов. 



Пашинян о судилище в Баку: Наша дипломатия делает все возможное, руководствуясь, в первую очередь, принципом <не навреди>
2025-03-05 18:23

АрмИнфо. В контексте суда в Баку у нас есть информация, что в отношении пленных применяются запрещенные вещества, оказывается физическое и психоогическое давление, совершаются пытки. Об этом в ходе правительственного часа, отвечая на вопросы парламентариев относительно того, что делает армянская дипломатия для прекращения позорного судилища в Баку над армянскими пленными, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. <Это, естественно, неприемлемо для нас>, - сказал глава правительства.

Напомнив, что МИД дал четкую оценку происходящему в Баку, он заявил, что усилия для решения этой проблемы будут продолжительными. <В подобной ситуации, когда речь идет о пленных, заложниках и других удерживаемых лицах, наша дипломатия делает все возможное и руководствуется, в первую очередь, принципом <не навреди>, - сказал премьер.

Пашинян напомнил также декабрь 2023 года, когда 32 армянских пленных вернулись из Баку домой. В этом ключе он заметил, что армянская сторона не раскрывала каких -либо деталей до последней секунды, поскольку была убеждена, что любое действие могло обнулить в прошлом приложенные усилия и снизить вероятность их эффективности.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.

3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк потребовал немедленного освобождения произвольно задержанных в Азербайджане армян. <Все произвольно задержанные в Азербайджане, включая этнических армян, должны быть немедленно освобождены, а права на справедливый суд должны быть полностью соблюдены>, - отметил Тюрк. 



Адвокат: Суд обязал депутата правящей силы извиниться перед Эдгаром Казаряном и выплатить компенсацию
2025-03-05 18:28

АрмИнфо. Суд, опираясь на аргументы и доказательства, представленные адвокатской командой, обязал секретаря правящей парламентской фракции "Гражданский договор", депутата Артура Ованнисяна, извиниться перед оппозиционным деятелем Эдгаром Казаряном и выплатить ему моральную компенсацию. Об этом сообщил адвокат Вараздат Арутюнян на своей странице в Фейсбук.

Адвокат также сообщил, что по решению суда Ованнисян обязан выплатить Казаряну 1 миллион драм в качестве компенсации за причиненный нематериальный ущерб.  "Это еще одна победа в деле против представителя партии "Гражданский договор", оскорбившего Эдгара Казаряна", - отметил в этой связи адвокат.

Напомним, что в ходе заседания по выбору кандидата на пост омбудсмена Армении Артур Ованнисян озвучил угрозы в адрес Эдгара Казаряна, выдвинутого от оппозиции.  Ованнисян оскорбил Казаряна в ответ на его заявление, что в 2018 году в Армении произошла "азербайджано-турецкая революция". 



Мэрия Еревана: Суд отказался задержать главного коммунальщика столицы
2025-03-05 18:30

АрмИнфо. Столичный суд отказался удовлетворить ходатайство Антикоррупционного комитета о задержании начальника управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Арсена Карояна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

"В отношении Карояна установлен административный контроль, залог и запрет на выезд", - сообщил Костанян.

Отметим, что Кароян был задержан 4 марта в рамках уголовного производства, рассматриваемого Антикоррупционным комитетом Армении.

Напомним, что в феврале Айк Костанян сообщил о задержании нескольких сотрудников столичного муниципалитета. Позже данная информация была подтверждена Антикоррупционным комитетом. В ведомстве отметили, что среди арестованных оказались трое должностных лиц мэрии Еревана: начальник Управления охраны общественного порядка Арам Гюльзадян, его заместитель Арам Айвазян и начальник территориального отдела Микаел Гимоян. Четвертым арестованным стал экс-начальник Управления градостроительства и земельного контроля Роберт Дарбинян. Все задержанные были арестованы в рамках уголовного дела о коррупции.  



Гюмрийский государственный драмтеатр имени Вардана Ачемяна отмечает 160-летие гастролями в США
2025-03-05 18:34

АрмИнфо. Гюмрийский государственный драматический театр имени В. Ачемяна с 21 февраля по 9 марта находится с гастролями в Лос-Анджелесе, США.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, гастроли приурочены к 160-летию со дня основания театра.  Открытие гастрольного тура состоялось 21 февраля с лирическим фэнтезийным спектаклем "Глаза голубой собаки" по мотивам книги Габриэля Гарсиа Маркеса . 2 марта  зрителям была представлена комедия "Кастинг на любовь" (по мотивам пьесы Леонарда Герша "Эти свободные бабочки"). Завершатся гастроли 9 марта еще одним показом спектакля "Глаза голубой собаки".

Согласно источнику, драмтеатр гастролирует при поддержке МОНКС Армении.

Отметим, что Гюмрийский государственный драмтеатр им В. Ачемяна был основан в 1928 году. Первым спектаклем театра стал "Бунт" режиссера Армена Гулакяна. Театр неоднократно гастролировал в Ереване, Тбилиси и других городах. 



Азербайджан закрывает представительство МККК в стране
2025-03-05 18:37

АрмИнфо. Азербайджан закрывает представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) в стране.

"Правительство Азербайджана сообщило нам о своем намерении закрыть представительство Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане", - сообщила АПА специалист по связям с общественностью МККК Орели Лашан.

По ее словам, в настоящее время поддерживаются контакты с правительственными органами.

Заметим, что МККК это единственная международная гуманитарная организация, имеющая доступ к армянским военнопленных и гражданским лицам, удерживаемым в Баку. Более того, МККК - это единственный источник получения информации о состоянии армян, удерживаемых в Баку.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-03-05 21:11

АрмИнфо.  В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию о якобы обстреле азербайджанских позиций.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы 4 марта в районе 22:05 подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на юго-восточном участке границы, не соответствует действительности", - говорится в заявлении Минобороны Армении.

В ведомстве также добавили, что ранее аппарат премьер-министра Армении предложил создать армяно-азербайджанский совместный механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации о них, однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на

это предложение.  



Глава МИД Армении представил детали возвращения армянской блогерши из Беларуси
2025-03-05 21:13

АрмИнфо. Армения свободная страна и каждый волен предпринимать шаги, которые в рамках закона считает уместным предпринимать. Об этом 5 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, комментируя возвращение из Беларуси в Армению блогерши Беллы Бабаханян.

Мирзоян отметил, что не собирается комментировать сообщения об участии в этом процессе лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна. "Могу лишь сообщить, что 20 февраля МИД Армении направил ноту во внешнеполитическое ведомство Беларуси, откуда спустя три дня поступило письмо, в котором отмечалось, что после истечения 15-дневного срока административного задержания данное лицо будет освобождено", - отметил Мирзоян, добавив, что во все остальном кто хочет, пусть дарит цветы.

Министр добавил, что в ухудшении отношений между Ереваном и Минском нет вины армянской стороны. Во всем виноваты лица, продолжил Мирзоян, которые прямо заявили, что во время войны Азербайджана против Нагорного Карабаха Беларусь помогала Баку.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что армянская блогерша Белла Бабаханян при участии Царукяна вернулась в Армению из Беларуси. Ранее она была задержана в Минске белорусскими правоохранителями по запросу азербайджанской стороны по обвинению якобы в разжигании межнациональной вражды. Кадры с возращения Бабаханян в Ереван были распространены в армянском сегменте социальных сетей.



Глава МИД: Ереван крайне заинтересован в продолжении переговоров с Баку по заключению мирного договора
2025-03-05 21:15

АрмИнфо. Предложение бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна прекратить переговоры с Азербайджаном до тех пор, пока не будут освобождены все армянские военнопленные, нынешний глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян посчитал как нетрезвые.

В ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА глава МИД РА подчеркнул, что вызывает ужас тот факт, что человек, который длительное время отвечал на внешнеполитический курс страны, сегодня руководствуется подобным отношением.  Тем более, что по итогам проведенных Осканяном переговоров стороны ничего не добились. Мирзоян выразил надежду на то, что годами ранее уровень трезвости бывшего министра был на совершенно ином уровне.

Министр добавил, что Ереван крайне заинтересован в продолжении переговоров с Азербайджаном по заключению мирного договора. Армянская сторона продолжит прилагать конструктивные шаги в направлении скорейшего подписания документа.  В рамках этого процесса Ереван ожидает решения и других вопросов, в том числе, связанных с военнопленными.  По последнему вопросу МИД Армении уже выступил с заявлением.  



МИД РА: Армения не принимала на себя каких-либо обязательств, которые она не выполнила
2025-03-05 21:17

АрмИнфо. Армения не принимала на себя каких-либо обязательств, в том числе,  по разблокированию региональных инфраструктур, которые она не выполнила. Об этом 5 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Тем не менее, по его словам, Ереван готов по своей части как можно быстрее приступить к разблокированию региональных транспортных и экономических инфраструктур. Армения, продолжил Мирзоян, предложила глубоко продуманный проект "Перекресток мира" и в этой логике Азербайджану  были сделаны конкретные предложения.  Министр напомнил, что региональные инфраструктуры - это не только каналы связи с Азербайджаном. С Турцией, к примеру обсуждаются возможности для задействования железной дороги Гюмри - Карс, Армения, в свою очередь, хотела бы по территории Азербайджана обеспечить связь с Китаем. Мирзоян подчеркнул, что сегодня с китайскими партнерами прошли политические консультации на уровне представителей МИД, по итогам которого принято совместное заявление.

Отметим, что накануне пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде выступил с заявлением, в котором утверждал, что если Армения заинтересована в разблокировании региональных коммуникаций, то должна предпринять практические шаги в этом направлении. При этом Гаджизаде утверждает, что Армения  после 44- дневной войны не внесла позитивного вклада в процесс открытия коммуникаций в регионе. По словам представителя МИД Азербайджана, "несмотря на наличие у Армении обязательств по разблокированию транспортных коммуникаций, соединяющих западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном, Ереван до сих пор не выполнил их". 



Заявление: АРФД не будет участвовать в выборах в Гюмри
2025-03-05 21:23

АрмИнфо. АРФ "Дашнакцутюн" не будет участвовать в выборах в Совет старейшин Гюмри, намеченных на 30 марта. Об этом говорится в заявлении, распространенном АРФД.

Вместе с тем, в политической силе обратили внимание, что главной целью оппозиционных сил на предстоящих выборах должно стать предотвращение захвата власти в Гюмри правящей партией "Гражданский договор". В связи с этим АРФ "Дашнакцутюн" призвал другие оппозиционные силы выступить с заявлением, подтверждающим невозможность сотрудничества с кандидатом от правящей силы после выборов. Кроме того, партия призвала поддержать команду, которая получит наибольшее доверие среди оппозиционного электората, в поствыборный период.

"Мы призываем наших друзей и сторонников отдать свои голоса исключительно тем силам, которые публично признают эти принципы. АРФД будет контролировать ход выборов через своих представителей в избирательных комиссиях с целью обеспечения справедливого и прозрачного процесса", - отмечается в заявлении АРФД.

Отметим, что 30 марта в Гюмри пройдут внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. О своем намерении баллотироваться на пост мэра Гюмри уже заявили: продюсер и режиссер Рубен Мхитарян, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартун Григорян, председатель правления журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян от партии "Республика", а также общественный деятель Артем Карагазарян от партии "Демократическая альтернатива". От правящей партии "Гражданский договор" в выборах будет участвовать Сарик Минасян.

Напомним, что 28 октября мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого" обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков" вокруг знаменитой "Черной крепости". Один из сыновей Баласаняна был задержан.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока "Баласанян". 8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. В связи с этим спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о проведении новых выборов в Гюмри, которые, по предварительным данным, состоятся весной 2024 года.  При этом, исполняющим обязанности мэра второго по величине и по значению города Армении - Гюмри стал Сарик Минасян. Об этом стало известно по результатам внутрипартийного голосования, проведенного правящей в стране партии "Гражданский договор". В результате праймериза за кандидатуру Минасяна было отдано 253 голоса.  Всего во внутрипартийном голосовании участвовали 7 кандидатов. 



IUSY призвал международное сообщество потребовать освобождения всех армянских политзаключенных из Азербайджана
2025-03-05 21:25

АрмИнфо.Международный союз молодых социалистов (IUSY) призвал международное сообщество потребовать освобождения всех армянских политических заключенных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В заявлении IUSY напоминается, что с 17 января в азербайджанском Баку проходят инсценированные судебные процессы над 16 армянскими заложниками, среди которых высокопоставленные политические и военные деятели Нагорно-Карабахской Республики.

Вместе с тем подчеркивается, что обвинения против них, начиная от терроризма и заканчивая созданием незаконных вооруженных формирований, являются безосновательными и политически мотивированными.

"Эти фиктивные судебные процессы являются очередным грубым нарушением международного гуманитарного права и преднамеренной попыткой стереть историческую и политическую идентичность армянского народа Арцаха/Нагорного Карабаха.

Эти лица незаконно содержались под стражей почти 17 месяцев - после жестокой военной кампании Азербайджана в сентябре 2023 года, которая привела к насильственному перемещению более 120 000 этнических армян из Арцаха. Их продолжающееся содержание под стражей, а также угрозы Азербайджана суверенитету Армении представляют собой грубое нарушение прав человека и международного права", - говорится в заявлении.

В этой связи в IUSY призвали международное сообщество, включая ООН, Европейский союз и все соответствующие заинтересованные стороны, принять немедленные меры.

"В частности, потребовать немедленного освобождения всех армянских политзаключенных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления и продолжающиеся нарушения прав человека с помощью международных правовых механизмов. Применить санкции против политического и военного руководства авторитарного режима Азербайджана.

Обеспечить право коренного армянского населения Арцаха на коллективное возвращение на свою родину под международными гарантиями и в соответствии с основополагающим правом на самоопределение.

Потребовать вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения с сохранением ее международно признанных границ", - говорится далее в заявлении.

IUSY также отметили, продолжат защищать неотъемлемые права коренного армянского населения Арцаха, его право на самоопределение и процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



Армения определила страны региона в Global Gender Gap Report, заняв 64 место
2025-03-05 21:42

АрмИнфо. Армения определила страны региона по показателю разрыва гендерного равенства. Об этом заявила в ходе мероприятия UN Women, приуроченного усилению экономического потенциала женщин, постоянный представитель ООН в Армении Франсуаза Жакоб.

Ссылаясь на Доклад о глобальном гендерном разрыве (Global Gender Gap Report -2024), она отметила, что Армения заняла среди 146 стран 64 позицию (против 61-й годом ранее).  В рейтинге вслед  за Арменией среди стран СНГ разместилась Грузия с 69-й позицией, затем Казахстан (76 место), Киргизия (90 место), Азербайджан (103 место), Узбекистан (108 место), Таджикистан (112 место). Опередили Армению лишь Беларусь и Украина, занявшие 55 и 63 место соответственно. Турция разместилась в рейтинге на 127 позиции.

Раскрывая детально зарегистрированные результаты постпред ООН заметила, что 33% министров в правительстве Армении - женщины, 24% -

заместители министра, при этом увеличилось число женщин- депутатов - с 23% в 2020 году до 36% по итогам 2024 года.  Жакоб также заметила, что женщин нет среди губернаторов областей Армении, но 22% приходится на позиции заместителя губернатора, лишь 6% среди мэров - женщины, столько же приходится на долю их заместителей, в муниципальных советах охват женщин составляет 29%. При этом в судебной системе Армении 33% сотрудников  -  это женщины, а в полиции - 20%. Коснувшись диппредставительств Армении в ряде стран, она сообщила, что в общей сложности насчитывается 86 послов мужчин и всего 14 женщин.

Точных данных за 2024 год о том, сколько женщин занимает должности в исполнительном совете частного сектора, по словам постпреда, не имеется. Но по данным 2023 года предпринимательской деятельностью занимались 133 тыс. женщин, что составляет 26% занятых женщин по сравнению с 39% занятых мужчин (246 тыс.).

При этом большинство работодателей и самозанятых работников в нашей стране мужчины. Согласно статистике, только каждый четвертый работодатель женщина, 3 - соответственно, мужчины. По данным на 2024 год в Армении 53% женщин в возрасте от 15 до 75 лет являются экономически активными, тогда как среди мужчин в этой возрастной категории активны 71%. При этом 47 % женщин в возрасте от 15 до 75 лет никогда не работали и не искали работу.

Жакоб также обратила внимание на то, что скорректированный гендерный разрыв в оплате труда в Армении оценивается в 27,5% по данным за 2023г.

Говоря о сфере образования, она заметила, что среди студентов получающих образование на магистратуре в Армении 67% - женщины, в

аспирантуре на их долю приходится 45%, в докторантуре - ровно 50%. При этом, из этого числа только 25% женщин получили докторскую степень. В сфере дошкольного образования традиционно львиная доля занятых  (97,6%) - это женщины, в общеобразовательных школах - 90%, в ВУЗах - 58%.

Вместе с тем она обратила внимание на очень важный показатель. По ее словам, в 2023 году почти 33% женщин в возрасте от 15 до 29 лет и 16% мужчин этой же возрастной группы  не имели ни образования, ни работы.

Речь идет о порядка 122.4 тыс. человек.

Для усиления потенциала женщин UN Women реализовывает программу <Принципы ООН по расширению прав и возможностей женщин> (WEP). В Армении к этой программе присоединилось лишь 27 компаний, тогда как по всему миру их насчитывается уже 10 тыс. (из 141 страны).

Австрийское агентство развития (ААР) также оказывает содействие в реализации программ, служащих этим целям. Руководитель ААР Нора

Аланакян в беседе с корр.  АрмИнфо отметила, что усиление потенциала женщин - одно из важнейших направлений деятельности Агентства. Она заметила, что гендерное равенство - довольно долгий путь, но Австрийское агентство развития осуществляет различные программы для ускорения этих процессов. Одним из главных препятствий для вовлечения женщин в социально- активную деятельность, в том числе предпринимательскую, г-жа Аланакян назвала стереотипы и недостаточность развития инфраструктур. В качестве примера она указала на проблемы с доступностью транспорта, нехватку детских садов, из-за чего женщины не могут позволить себе выходить из дома и самореализовываться. Глава ААР заметила также важность внедрения со стороны государства и других инструментов, помимо квот, стимулирующих занятость женщин.

В беседе с корр. АрмИнфо координатор программ Австрийского агентства развития Ваге Саргсян в свою очередь отметил, что ситуация с гендерным равенством в общинах за последние годы намного улучшилась. <Все процессы по гендерному равенству продвигаются, не так ускоренно, как хотелось, но в любом случае прогресс есть>, - сказал он. При этом Саргсян заметил, что роль женщин заметно усиливается в общинных администрациях, в сфере обслуживания. Наряду с этим он указал на ряд проблем в общинах, которые  в основном касаются доступности общественных услуг, повышения их качества, что препятствует профессиональным успехам женщин.

<Мы пытаемся стимулировать, создавать возможности, чтобы женщины в областях Армении участвовали в различных тренингах, проходили переподготовку>, - сказал координатор программ. Он выразил уверенность, что подобные усилия и реализация различных инициатив в конечном счете приведут к ощутимому сокращению гендерного неравенства. <Считаю, что экономическое усиление женщин должно быть частью политики любого государства>, - подчеркнул Саргсян.



Столкновение с трагическим исходом
2025-03-05 21:52

АрмИнфо.5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем. Столкновение произошло на нерегулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат в результате нарушения водителем автомобиля правил дорожного движения. К сожалению, двое из находящихся в автомобиле четырех человек погибли.  

Компания «Южно-Кавказская железная дорога» выражает глубокие соболезнования родственникам и близким погибших, а также призывает граждан соблюдать правила переезда через железнодорожные пути.

 



Сердар Бердымухамедов и Премьер-министр Ирака обсудили по телефону вопросы сотрудничества
2025-03-06 10:59

АрмИнфо. 5 марта состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Премьер-министром Республики Ирак Мохаммедом Шиа Аль-Судани.

В начале беседы собеседники обменялись сердечными поздравлениями по случаю начала священного месяца Ораза, адресовав друг другу и народам обеих стран пожелания принятия Всевышним молитв, возносимых в этот благословенный период.

Президент Туркменистана отметил плодотворный характер двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении, равноправии и доверии, высказав наилучшие пожелания от Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Также глава государства передал приветствие Президенту Республики Ирак Абдуле Латифу Рашиду.

Премьер-министр Мохаммед Шиа Аль-Судани, в свою очередь, заверил, что в Ираке высоко ценят отношения с Туркменистаном, которые сегодня динамично развиваются по широкому спектру направлений. Было отмечено, что Туркменистан и Ирак последовательно расширяют сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

Глава государства выразил признательность Республике Ирак за неизменную поддержку внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на правовом статусе постоянного нейтралитета, и международных инициатив, выдвигаемых на площадках ООН и других авторитетных международных организаций.

Подчеркнув важность активизации двусторонних дипломатических контактов, Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны оказать содействие в создании оптимальных условий для открытия в Ашхабаде дипломатического представительства Республики Ирак и его успешной деятельности.

Было акцентировано внимание на том, что Туркменистан неуклонно придерживается политики диверсификации экспортных маршрутов поставок своих энергоресурсов на мировые рынки. В этом контексте отмечалась позитивная динамика совместной работы с Ираком в газовой сфере, начало которой было положено два года назад достижением соглашения о ежегодных поставках 10 миллиардов кубометров туркменского природного газа в Республику Ирак по своповой схеме, через территорию Исламской Республики Иран.

Премьер-министр Мохаммед Шиа Аль-Судани, подтвердив приверженность иракской стороны дальнейшему сотрудничеству в данном направлении, сообщил о проводимой в Ираке работе с целью обеспечения реализации этих планов.

В продолжение беседы Президент Сердар Бердымухамедов сказал, что 12 декабря в Ашхабаде состоится Международный форум, приуроченный к провозглашению Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана 2025 года Международным годом мира и доверия, а также 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана, и пригласил Премьер-министра Мохаммеда Шиа Аль-Судани принять участие в этом представительном международном форуме.

Глава Правительства дружественной страны с благодарностью принял приглашение, отметив, что для него будет большой честью участвовать в предстоящих торжествах, а также высоко оценил значимость международных инициатив Туркменистана, направленных на обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития, сообщает TDH.


 



Егише Киракосян покинет пост руководителя Представительства Армении по международным правовым вопросам
2025-03-06 11:04

АрмИнфо. Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян согласно достигнутой несколько месяцев назад договоренности будет освобожден от должности. Об этом сообщает пресс- служба правительства Армении.

При этом в кабмине заверили, что офис будет выполнять свои функции в штатном режиме и опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности. Иных деталей о причинах ухода Киракосяна не сообщается.

Ранее в армянском сегменте социальных сетей распространилась информация, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам написали заявления об увольнении.

Ранее премьер Армении не исключил отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно этим обусловлена отставка Киракосяна. 



Мане Тандилян после госпитализации вернулась на площадь Свободы и продолжит голодовку
2025-03-06 11:28

АрмИнфо. Лидер партии "Страна для жизни" Мане Тандилян после госпитализации вернулась на площадь Свободы в Ереване и продолжит голодовку в знак протеста против судилища в отношении экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна в Баку.

Как сообщила Тандилян на своей странице в Фейсбук, несмотря на рекомендации врачей прекратить голодовку и пройти лечение, она отказалась от медицинского вмешательства и продолжает акцию. При это лидер политической силы вновь призвала Рубена Варданяна прекратить голодовку, начатую 15 февраля в знак протеста против судебного произвола в Баку.

5 марта машина Скорой помощи, госпитализировала лидера партии "Страна для жизни" Мане Тандилян, которая с 1 марта проводит голодовку, из-за резкого ухудшения здоровья. Это уже второй случай, когда ее состояние резко ухудшается.

Отметим, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



При посольстве Армении в Бельгии появится должность военного атташе
2025-03-06 11:37

АрмИнфо.  При посольстве Армении в Брюсселе появится должность военного атташе, который будет заниматься вопросами, связанными с повышением уровня сотрудничества как с Королевством Бельгия, так и с Европейским Союзом и НАТО. Решение об этом принято на заседании правительства РА 6 марта.

Как отмечается в обосновании проекта, данное решение обусловлено значительным развитием в последнее время сотрудничества Армении с Бельгией и Европейским Союзом в сферах обороны и безопасности. Поддержка, оказываемая Армении в рамках Европейского фонда мира, начало переговоров по рамочному соглашению об участии Армении в миссиях ЕС по урегулированию кризисов, а также существенное расширение компонента безопасности и обороны в новой повестке партнерства Армения - Европейский Союз создали благоприятные условия для дальнейшего развития военного сотрудничества с ЕС.

Начатое с Бельгией военное сотрудничество также может сыграть положительную роль в развитии обороноспособности и устойчивости Армении в долгосрочной перспективе.

Военный атташе будет заниматься вопросами укрепления сотрудничества с ЕС, принимать участие в различных обсуждениях, предоставлять военные и военно-политические приоритеты и подходы Армении в контексте поддержания международного мира и безопасности. 



Правительство РА считает целесообразным ратифицировать протокол о межгосударственном розыске лиц
2025-03-06 11:43

АрмИнфо.  Правительство Армении считает целесообразным ратифицировать протокол о внесении в договор государств - участников СНГ о межгосударственном розыске лиц.

Решение о ратификации договора от 10 декабря 2010 года одобрено на заседании правительства РА 6 марта.

Как отмечается в обосновании проекта решения, протокол подписан в Москве 8 октября 2024 года. Документом устанавливается возможность электронного обмена данными. В частности, информация о разыскиваемых

лицах может быть представлена в электронной форме с помощью сканирования копии документа с бумажного носителя. Настоящий протокол временно применяется по истечении 20 дней с даты подписания и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.  



Международный адвокат: Армения не сделала ни одного элементарного шага для защиты интересов армянских заложников в Азербайджане
2025-03-06 12:06

АрмИнфо. Армения не сделала ни одного элементарного шага для защиты интересов армянских заложников в Азербайджане. Об этом заявил международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер.

Адвокат в своей публикации в микроблоге в Твиттер (Х) отметил, что полностью разделяет мнении премьер-министра Армении Никола Пашиняна по части того, что он должен предпринять "соразмерные" и "разумные" усилия для освобождения Рубена Варданяна и других армянских христианских политических заключенных и военнопленных, задержанных Азербайджаном.

Далее Генсер напомнил, что он днями ранее перечислил несколько пунктов действий, которые должны были предпринять армянские власти для защиты своих граждан. Адвокат добавил, что все пункты в этом списке были взяты исключительно из примеров того, что и как другие правительства делали за 25 лет его личного опыта работы по освобождению иностранных заложников.

"Конечно, армянские заложники заслуживают как минимум такой же помощи, как и то, что предоставляют другие правительства, не так ли? Например, когда я представлял двух американских заложников в Иране, Сианамази и его отца, у США был Государственный представитель по делам заложников, работавший над этим делом.  Белый дом и Госдепартамент регулярно встречались с семьей моих клиентов. У американской стороны был Отдел интересов США в посольстве Швейцарии в Иране, выступавший за улучшение условий содержания в тюрьмах и пытавшийся контролировать судебные процессы, президент и госсекретарь выступали публично, американские дипломаты выступали в ООН и со своими союзниками, прося о помощи, США просили поддержки у мировых религиозных лидеров, и США ввели санкции в отношении иранских должностных лиц, ответственных за захват заложников", - отметил адвокат.

Генсер подчеркнул, что все это было разумно и соразмерно со стороны Соединенных Штатов. "Однако, к моему удивлению, насколько я могу судить, Армения не сделала ни одной из этих элементарных вещей для армянских заложников в Азербайджане.

Поэтому я спрашиваю премьер-министра Никола Пашиняна - вы согласны, что такие действия разумны и пропорциональны, или вы действительно утверждаете, что усилия, которые президент Дональд Трамп принимает для освобождения американских заложников, таких как Марк Фогель и Амситс из Беларуси и Венесуэлы, были неразумными и непропорциональными?", - вопрошал защитник Рубена Варданяна.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

 

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Министр обороны Армении обсудил с послом Нидерландов перспективы сотрудничества в оборонной сфере
2025-03-06 12:11

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян принял посла Нидерландов в Республике Марике Харриет Монро-Винтер и атташе по вопросам обороны, подполковника Эрика Ван Вурена.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся возможностей сотрудничества между Арменией и Нидерландами в области обороны, в частности, в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи с министром обороны Нидерландов Рубеном Брекельмансом 15 февраля в Мюнхене.

Были обсуждены также вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности.



В Армении будут проведены очередные воинские сборы резервистов
2025-03-06 12:14

АрмИнфо. В Армении с 1 апреля по 13 июня включительно будут проведены очередные воинские сборы резервистов. Решение о проведении сборов принято на заседании правительства РА 6 марта.

В обосновании проекта решения отмечается, что проведение сборов направлены на повышение уровня военной подготовки резервистов и их переподготовки.  Предусмотрено привлечь к участию в них резервистов рядового, сержантского и офицерского состава, состоящих на учете в первой группе резервистов. По мере необходимости они будут привлекаться и к несению боевого дежурства. 



Генсек ОДКБ: Формат взаимоотношений с Ереваном не изменился и остается прежним
2025-03-06 12:30

АрмИнфо. ОДКБ поддерживает с Ереваном рабочие контакты. Об этом заявил  Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью "Известиям".

"Мы поддерживаем с Ереваном рабочие контакты. Еще раз подчеркну, что Республика Армения остается союзником, обязательства организации в отношении страны сохраняются. Что касается сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ, формат взаимоотношений не изменился и остается прежним", - заявил Тасмагамбетов на уточнение, не поступало ли в последнее время со стороны Армении сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ.

Напомним, что Армения бойкотирует мероприятия, проводимые в рамках ОДКБ. В феврале 2024 года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Армения практически заморозила участие в ОДКБ, поскольку Организация не выполнила свои обязательства перед РА, что не могло остаться без последствий. 18 сентября 2024 года на втором Всемирном армянском саммите Пашинян заявил, что ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, для ее дальнейшего существования, суверенитета и государственности. 



Правительство РА подарит общине Цахкадзор участки земель под строительство парка и театра
2025-03-06 12:57

АрмИнфо. Правительство Армении подарит общине Цахкадзор  участки земель с пятью строениями на улице Хачатура Кечареци, 1 общей  площадью  в 2,94152 га. Данное решение принято на заседании правительства РА 6 марта.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян,  на данных участках планируется построить административное здание городской администрации, общественный парк, театр и автопарк.  Община Цахкадзор, являясь туристическим центром, до сих пор не имеет общественного парка. Территории общины, на которых возможно его строительство,  уже являются частной собственностью. Между тем, государственная территория, прилегающая к монастырскому комплексу Кечарис, расположенному по адресу: Котайкская область, община Цахкадзор, улица Хачатура Кечареци, 1, имеющая историческое значение для местного населения, занимает площадь 2,94152 га. Ранее на этой территории располагалась школа-интернат, которая не функционирует с 1990-х годов. На этой  территории имеется 5 строений, которые находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации. Планируется демонтировать существующие здания и построить на участке два здания высотой до 3 этажей. Первое здание будет служить административным зданием муниципалитета Цахкадзора, а другое здание будет выполнять функции театра. Сооружения планируется возвести в соответствии с международными стандартами. В здании городской администрации планируется также разместить офис по обслуживанию граждан, конференц-зал, где будут проводиться заседания Совета старейшин, а также другие заседания общественного, государственного и международного значения. В подземном этаже обоих зданий и на дворовой территории планируется построить парковки на 110-200 машиномест, что также будет способствовать разгрузке движения на центральных улицах Цахкадзора. На оставшейся части территории планируется провести работы по озеленению,  создать парк, дорожки, детскую площадку и велосипедную  дорожку, открытую сцену для проведения культурно-массовых мероприятий.

Строительство парка планируется осуществить на площади около 2 гектаров, что займет 70 процентов общей площади земельного участка.

Он будет включать в себя разнообразные насаждения и водные зоны: бассейны, каскады, фонтаны. Реализацию проекта планируется осуществить за счет собственных средств общины.

Кроме того, общине будет передано здание площадью в 339,66 квадратных метров по улице Орбели Ехпайрнери 9, в котором городская

администрация продолжит свою деятельность до завершения программы.

В связи с представленным проектом решения, премьер-министр РА указал на важность проекта, призванного, в первую очередь, повысить имидж Цахкадзора. На фоне реализуемой в общине Епипатруш инвестиционной программы по строительству горнолыжного курорта, где работы осуществлены пока на уровне в 1%, роль и значение укрупненной общины Цахкадзор значительно возрастает. Премьер призвал обратить внимание и на другие населенные пункты региона, в том числе, и на Агавнадзор, который пока недооценен, хотя сам по себе является великолепным местом. 



АРФД: Правящая сила Армении не готова защищать интересы армянских заложников в Баку
2025-03-06 16:35

АрмИнфо. Члены правящей партии "Гражданский договор" упорно держатся за руки, отказываясь защищать армянских пленников, подвергающихся унижению в Баку, вместе с которыми дискредитируются как Армения, так и армянский народ. Об этом говорится в заявлении Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в связи с продолжающимся незаконным судилищем в Баку.

В своем заявлении АРФД подчеркнула, что значительную роль в сфабрикованном судебном процессе играют действия главы парламента Армении Алена Симоняна, который в своих "нелогичных и безрассудных высказываниях обвинил жителей Арцаха в том, что они должны были остаться и бороться до конца".

"Месяцы осады и сопротивления исчезли из памяти Симоняна. Однажды он скажет, что для него не существуют тех, кто находится в Баку, и продолжит работать над тем, чтобы убедить общественность в том, что они выполняют возложенную на них задачу.  А на деле они не хотят предпринимать шаги, уверяя, что не хотят нанести ущерб этому процессу. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем театре абсурда под названием  "Перекресток мира" практически забыл об Арцахе и арцахских армянах", - говорится в заявлении АРФД.

В партии при этом отметили, что единственный раз, когда вопрос Арцаха был поднят, это нерешительные и поверхностные заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна на 55-м заседании Совета по правам человека ООН в Женеве и громкие заявления на конференции по разоружению. Как напомнили в АРФД, во время заседания Мирзоян сообщил о ложных судебных процессах над 23 армянами, незаконно заключенными в тюрьму, заявив, что они не будут рассматриваться должным образом и явно игнорируют жизненно важные стандарты прав человека.

"Мирзоян подчеркнул, что мир продолжает оставаться ареной ужасных конфликтов, насильственных перемещений населения и нарушений основных прав. Поэтому императив укрепления опоры ООН на права человека, по его словам, стал гораздо более актуальным в настоящее время. После этого, немного отойдя от трагикомедии, созданной в суде Баку, он пришел к выводу, что Армения готова перевернуть страницу вражды ради достижения мира" ", - напомнили в АРФД.

Меж тем, как пояснили в политической силе, нетрудно понять, что министр на самом деле говорит следующее:

В АРФД заметили, что пока Мирзоян вторит: "Делай, что хочешь, мы будем и дальше петь соло "о мире" в пустых залах", в Азербайджане продолжают распространять дезинформацию  по судилищу в отношении армян, используя ложные сведения и манипуляции, вплоть до того, что армянские пленные "довольны условиями содержания и жизнь прекрасна".

"Меж тем, как есть задокументированные доказательства, что объявивший голодовку экс- госминистр Арцаха Рубен Варданян подвергся пыткам и хадят слухи о применении насилия в отношении других заложников", - отмечается в заявлении АРФД.

В заключении подчеркивается, что оппозиционный фронт прилагает все усилия для включения этого вопроса в государственную повестку. Между тем, депутаты "Гражданского договора", утверждающие "забудьте" или " мы будем работать над этим в другой день ", единодушно пресекают подобные попытки, возражая, что такие шаги могут нанести ущерб заложникам. "Однако ясно одно: голос праведности не может быть заглушен навсегда", - резюмировали в АРФД.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Власти Армении пытаются превратить вопрос военнопленных в Баку во внутриполитическую проблему
2025-03-06 16:36

АрмИнфо. Власти Армении пытаются превратить вопрос военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане во внутриполитическую проблему для сокрытия своего бездействия и укрепления своих позиций. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

"Эта проблема выше узколичностных интересов. Вопрос возвращения наших парней на родину должен быть в приоритете. Власти Армении по сей день не сделали ничего для этого. Небольшая активность в последний период, заявление МИД Армении или некие намеки министра иностранных дел по этому вопросу в ходе выступления в Женеве недостаточны", - уверен Осканян.

Он считает, что эти шаги властей - ответ на уличные протесты граждан в последний период.  Дипломат еще раз подчеркнул, что власти Армении не предприняли никаких усилий для возвращения армянских пленников из Баку. Осканян назвал упущенной возможностью тот факт, что Армения в ходе годового собрания ОБСЕ на Мальте в декабре прошлого года не поднимала ни вопроса армянских пленников, ни вопроса о праве арцахце на возвращение.

"Представьте, глава МИД Армении выступает в организации, создавшей Минскую группу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В мероприятии участвуют 56 министров, и армянская сторона не поднимает вопрос -  действительно ли представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Арцахе в ходе многолетнего переговорного процесса встречались с преступниками, террористами как это представляет Азербайджан?", - отметил дипломат, напомнив, что сопредседатели неоднократно встречались и с удерживаемый в Баку Бако Саакяном, и с Давидом Бабаяном и другими представителями Арцаха.

"Бако Саакян в бакинском суде, под давлением и пытками, заявляет - это наше право на борьбу за самоопределение и все процессы были законными. И именно в этой плоскости нужно рассматривать этот вопрос. Бако Саакян и другие, на бакинском судилище более свободны и независимы, чем вы со всей вашей властью под этим солнцем вместе с вашим дипломатическим иммунитетом. Вы не независимы и трусливы, не способны поднимать этот вопрос в надлежащих инстанциях. Вы напуганы, поскольку знаете, что всё происходящее результат ваших ошибок и провалов", - подчеркнул Осканян.

Дипломат еще раз подчеркнул, что ключ к возвращению армянских парней на родину находится в руках у премьер-министра Армении Никола Пашиняна и отметил императив прекращения контактов с Азербайджаном до тех пор, пока все они не будут отпущены. По его словам, Азербайджан использует армянских пленников для политического торга, для оказания давления на армянские власти. В заключение он призвал продолжить борьбу за освобождение армянских пленных из Баку.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.  



Мамиджанян об усилиях властях Армении в освобождении армянских военнопленных:  &quot;любая работа оценивается результатами&quot;
2025-03-06 16:39

АрмИнфо.Любая работа должна оцениваться результатам, и в случае с армянскими военнопленными, продолжающими подвергаться пыткам в Баку, становится очевидным отсутствие эффективных действий со стороны правительства Армении. Об этом в ходе брифинга в парламенте Армении заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

В этом ключе Мамиджанян задался скорее риторическим вопросом: если не премьер- министр Армении должен требовать их освобождения, то кто же тогда должен это делать?

"Как хотят, пусть возвращают наших пленных. Мы используем все способы: от международных связей до акций протеста. Поэтому повторюсь - все оценивается результатами", - заявил оппозиционер.

 

В этой связи республиканец напомнил, что сегодня утром, 6 февраля адвокат семьи экс- госминистра Арцаха Рубена Варданяна опубликовал заявление, в котором отметил свой 20-летний опыт работы в подобных делах. Руководитель фракции "Честь имею" напомнил, что адвокат в своем заявлении выразил удивление тем, что впервые сталкивается с такой бездеятельностью со стороны властей какой-либо страны. Мамиджанян подчеркнул, что это мнение подтверждает тот факт, что действующую власть Армении критикуют не только представители оппозиции, но и международное экспертное сообщество.

Оппозиционер выразил убеждение, что Рубен Варданян был вынужден начать голодовку именно из-за бездействия армянских властей, добавив, что необходимо сделать все возможное для возвращения армянских пленных на родину. "С гуманитарной точки зрения и учитывая состояние Рубена Варданяна, необходимо, чтобы он прекратил голодовку и живым вернулся из тюрьмы Баку. Не знаю, дойдет ли до него призыв прекратить голодовку или нет, но так будет лучше", - отметил Мамиджанян.

Он также обратил внимание на манипуляцию, использованную ранее спикером парламента Армении Аленом Симоняном, который приводил первоначальное число пленных и тех, кого сейчас судят в Баку. Мамиджанян подчеркнул, что важность жизни человека не может сводиться к статистике. В этой связи он напомнил о том, как армянский премьер говорил о приблизительном числе погибших после 44-дневной войны в контексте "плюс-минус один", отметив, что именно это служит показателем отношения действующей власти к человеческим жизням.

В заключение руководитель фракции подчеркнул, что Республиканская партия Армении (РПА) придерживается одной идеологии: независимая и сильная Родина - Армения и независимый и безопасный Арцах.  "Для этого мы сделаем все, что от нас требуется. А кто нам поможет в этом процессе или наоборот помешает - их будет судить история", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.



В ЕГИТиК пройдут курсы по режиссуре и актёрскому мастерству под руководством режиссёра Владимира Байчера
2025-03-06 16:41

АрмИнфо. С февраля по июль этого года в Ереванском государственном института театра и кино (ЕГИТиК) пройдут курсы по режиссуре и актёрскому мастерству под руководством квалифицированного преподавателя метода Михаила Чехова, известного в регионе режиссёра Владимира Байчера.

Как сообщает пресс-служба ЕГИТиК, студенты бакалавриата и магистратуры получат возможность овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками, соответствующими требованиям современного театрального искусства. Владимир Байчер поделится своим опытом, акцентируя внимание на вызовах современной режиссуры, инновационных подходах, их практическом применении, а также на актуальных тенденциях в развитии актёрского мастерства. По завершении курса студенты смогут представить свои творческие работы в формате спектаклей по заданию Владимира Байчера.

<Это сотрудничество - важный шаг на пути к модернизации образовательных программ и подготовке специалистов, соответствующих международным стандартам. Подобные программы создают широкие возможности для укрепления позиций в международном образовательном пространстве и обеспечения высокого качества образования>, - говорится в сообщении Института.  Согласно источнику, организовать курсы Байчера в ЕГИТиК стало возможным благодаря гранту фонда <Карнеги>.

Отметим, что Владимир Байчер в 1994 году окончил режиссёрский факультет Российского государственного института театрального искусства (ГИТИС) (мастерская профессора Леонида Ефимовича Хейфеца). Он поставил более шестидесяти спектаклей, многократно удостоенных наград международных фестивалей.

В 2006-2017 годах занимал должность художественного руководителя театра <Чеховская студия> музея-заповедника А. П. Чехова <Мелихово> и директора Международного театрального фестиваля <Мелиховская весна>. В 2013-2014 годах был главным режиссером Государственного театра киноактера в Москве.

Активно занимается преподавательской деятельностью. Преподавал режиссуру в Театральном институте имени Бориса Щукина. В 2014-2020 годах был деканом режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС). Руководил актерско-режиссерской мастерской на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 2023-2024 годах был приглашённым профессором Шанхайской театральной академии, является почётным профессором Шанхайской киноакадемии. Основатель и академический руководитель международного образовательного проекта <Чехов-Институт>. Провел лаборатории по актёрскому мастерству и режиссуре в ряде стран, в том числе в Армении.

Он является руководителем Центра Михаила Чехова, а также соучредителем Международной мастерской М. Чехова (Россия, Германия, Англия, Латвия).



В Музее Сергея Параджанова открылась виртуальная выставка <Параджанов: Франция в сердце>
2025-03-06 16:43

АрмИнфо.К международному дню Франкофонии в Музее Сергея Параджанова открылась временная виртуальная экспозиция <Параджанов:  Франция в сердце>.

В рамках выставки представлены уникальные фотографии из альбома Параджанова, посвященного Франции, которые позже были преобразованы в коллажи, в которых можно увидеть фотографии с Ив Сен-Лораном, Франсуазой Саган и другими знаковыми французскими деятелями.

В частности, в видеоинсталляции, воссоздающей атмосферу взаимного вдохновения Параджанова и Франции, посетители увидят работы Параджанова, связанные с французской культурой, его переписку с французскими художниками, критиками и друзьями, информацию о выставках, организованных во Франции, и, как уже было отмечено, архивные фотографии.

<Сергей Параджанов своей жизнью и творчеством был неразрывно связан с французской культурой, искусством и великими мыслителями. Во время его заключения, во Франции был создан <Комитет Параджанова>, который при поддержке выдающихся художников, писателей и деятелей кино стал его голосом на международной арене.

На стыке искусства, истории и памяти это событие станет еще одной возможностью погрузиться в волшебный мир Параджанова и его связь с культурным наследием Франции>, - говорится в сообщении Музея Параджанова.

Напомним, что именно при содействии французского поэта Луи Арагона Сергей Параджанов досрочно вышел из заключения. Поэт по просьбе Лили Брик замолвил слово за сидевшего режиссера лично перед Генсеком Леонидом Брежневым, по указанию которого в итоге Параджанов провел в изоляции 4 года из присужденных Киевским областным судом в 1974 году 5 лет



Соратник Пашиняна: Вопрос военнопленных в Армении используется для манипуляции общественным мнением
2025-03-06 16:44

АрмИнфо.Судилище, учиненное Азербайджаном над военно-политическим руководством Нагорного Карабаха, преследует конкретную цель - эмоциональное воздействие на армянское население. Об этом на брифинге в парламенте Армении заявил депутат Национального Собрания от правящей фракции "Гражданский договор" Саркис Ханданян.

При этом соратник Пашиняна уверене, что к ситуации нужно критично относиться и оценивать, насколько эти разговоры действительно способствуют освобождению военнопленных и их возвращению на родину. "Искушение сделать громкие заявления и произнести влиятельные речи велико. Однако я повторяю, что важно оценить, насколько эти обсуждения полезны для освобождения военнопленных и их возвращения в Армению", - заявил депутат.

Касаясь заявления адвоката экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна о том, что армянские власти бездействуют в вопросе освобождения пленных, Ханданян уклонился от прямого ответа. Он отметил, что не хочет вступать в дистанционную полемику с адвокатом Варданяна, поскольку считает, что их позиции находятся в разных плоскостях.

"Что касается предпринимаемых шагов правительством Армении для освобождения пленных, премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян уже ответили на этот вопрос ", - добавил Ханданян, заверив, что в этом направлении предпринимается множество шагов, которые не всегда видимы общественности.

Вместе с тем, касаясь причин отставки представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна, Ханданян сообщил, что не может сказать больше того, что говорил армянский премьер, поскольку не располагает дополнительной информацией. При этом он заверил, что это решение никак не связано с заявлением Киракосяна о том, что иски, поданные армянской стороной в международные суды, не влияют на мирный переговорный процесс с Азербайджаном. "Киракосян написал заявление по собственному желанию. Это результат многомесячных обсуждений", - добавил депутат.

Напомним, что ранее в армянском сегменте социальных сетей распространилась информация, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам написали заявления об увольнении.

Добавим, что позже пресс- служба правительства Армении подтвердила освобождение от должности представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна. При этом в кабмине заверили, что опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности. Иных деталей о причинах ухода Киракосяна не сообщается. Меж тем, ранее премьер Армении не исключил отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно этим обусловлена отставка Киракосяна.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.

Отметим, что оппозиционные силы страны склонны считать, что действующая власть не предприняла никаких шагов для обеспечения безопасного возвращения военно- политического руководства Арцаха и других удерживаемых лиц, а также не сделала ничего для предотвращения их пленения.  



Самолет авиакомпании Азимут, выполнявший  рейс по маршруту Москва - Ереван, вернулся в аэропорт вылета
2025-03-06 16:46

АрмИнфо.Самолет авиакомпании Азимут, выполнявший рейс по маршруту Москва - Ереван, вернулся в аэропорт вылета. Об этом говорится в сообщении авиаперевозчика.

Источник отмечает, что посадка в аэропорту Внуково выполнена благополучно в 10:37 мск. В целях обеспечения безопасности полета командир воздушного судна рейса Москва (Внуково)- Ереван 6 марта 2025 года принял решение о возврате в аэропорт вылета в связи со срабатыванием индикации работы одной из систем самолета. Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Внуково в 10:37 мск. Пассажиров рейса доставит в Ереван резервный борт авиакомпании Азимут.



Егише Киракосян рассказал о причинах ухода с должности представителя по международным правовым вопросам
2025-03-06 16:50

АрмИнфо. Егише Киракосян рассказал о причинах ухода с должности представителя Армении по международным правовым вопросам.

Как написал Киракосян на своей странице в Фейсбук, такое решение связано с желанием сосредоточиться на академической и профессиональной деятельности, направленной на укрепление международного права в Армении и развитие юридического образования в стране.

Киракосян напомнил, что именно в период его нахождения на посту представителя Армении по международным вопросам, возглавляемый им Офис начал подавать межгосударственные жалобы против Азербайджана в Европейский суд по правам человека и Международный суд. Он также подчеркнул, что Офис активно защищал интересы Армении в рамках текущих межгосударственных судебных и арбитражных разбирательств.

"Офис также инициировал процессы ратификации ряда ключевых международных договоров, включая Римский статут Международного уголовного суда и Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о мирном урегулировании международных споров", - написал Киракосян.

В заключение он выразил уверенность, что Офис продолжит надлежащим и эффективным образом представлять интересы Армении в рамках международных судебных и арбитражных процессов.

Напомним, что ранее в армянском сегменте социальных сетей появилась информация о том, что Егише Киракосян и весь состав Представительства Армении по международным правовым вопросам подали заявления об увольнении. Позже пресс-служба правительства Армении подтвердила освобождение Киракосяна от должности. При этом в кабинете заверили, что опубликованные в СМИ сообщения о массовых увольнениях сотрудников офиса не соответствуют действительности.

Добавим, что ранее премьер-министр Армении не исключал возможности отзыва всех межгосударственных исков против Азербайджана. По слухам, именно это обстоятельство могло стать причиной отставки Киракосяна.



Дашнакцакан: Нашей главной целью остается устранение от власти Никола Пашиняна
2025-03-06 17:35

АрмИнфо.Главной целью фракции "Армения" остается устранение премьер-министра Армении  Никола Пашиняна от власти, и каждая политическая сила имеет возможность предпринимать свои действия и усилия в соответствии с этой целью. Об этом в ходе брифинга в парламенте Армении заявил депутат фракции "Армения", дашнакцакан Агван Варданян.

В этой связи Варданян обратил внимание, что армянский премьер готов пойти на любые уступки Турции и Азербайджану ради достижения подписания фальшивого "мирного договора", который, по его словам, необходим Пашиняну для переизбрания. "Я уверен, что ни в действиях нашей фракции, ни в действиях Республиканской партии Армении (РПА), ни в действиях Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) ничего не изменилось. Эта повестка остается актуальной, и мы стремимся добиться результатов в этом направлении", - сказал дашнакцакан.

Депутат выразил уверенность в том, что на данный момент Пашинян не имеет той поддержки, которая была у него изначально. В этой связи оппозиционер пояснил, что их целью является создание команды из ста и более профессионалов с национальным мышлением, способных определять проблемы и находить их решения.

"Конечно, до сегодняшнего дня устранить Никола Пашиняна так и не удалось. Если какая-либо власть готова выполнить требования своих врагов во вред своему народу ради сохранения власти, и все структуры в стране поддерживают эту позицию, то это проблема.  Однако это решаемая проблема", - пояснил Варданян.

Касаясь обвинений по части того, что против второго президента Армении Роберта Кочаряна велась кампания по очернению, депутат подчеркнул, что с 2008 по 2018 год не заметил ничего подобного и заверил, что это в том числе подтвердил третий президент Армении Серж Саргсян, опровергший свою причастность к этому.

"Сегодня в стране сложилась ситуация, когда все силы должны быть направлены против действующей власти, и каждая политическая сила должна действовать так, как считает правильным", - резюмировал депутат фракции "Армения". 



В избранное