Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Папа Римский надеется на скорое подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора



Папа Римский надеется на скорое подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора
2025-03-24 11:19

АрмИнфо. Папа Римский Франциск надеется на скорое подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора.

"Гуманитарная ситуация в секторе вновь стала очень серьёзной: она требует безотлагательного участия воюющих сторон и международного сообщества. В тоже время я рад, что Армения и Азербайджан согласовали окончательный текст мирного соглашения. Я надеюсь, что оно будет подписано как можно скорее и тем самым поможет установлению прочного мира на Южном Кавказе",  - говорится в послании Папы Франциска, которого цитирует Vaticannews.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Температура воздуха в Армении  резко повысится - прогноз синоптиков
2025-03-24 11:21

АрмИнфо.  Температура воздуха в Армении в период с 24-28 марта резко повысится. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в указанный период, особенно в дневное время, ртутный столбик повысится на 11-14 градусов. При этом, в областях страны прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с.  В Ереване с 24 по 28 марта также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 24 марта днем составит 12-24 градусов, вечером - 6-8 градусов, в ночь с 24 на 25 марта - 1-3 градуса выше нуля.  



Грузинская Активистка: армяне победили нас по гостеприимству и человеческим качествам
2025-03-24 11:23

АрмИнфо. Армяне победили грузин по гостеприимству, культуре, этике и человеческим качествам со счетом 10:0.  Об этом на своей странице в Facebook написала грузинская активистка Тамта Татарашвили.

После ответного матча раунда плей-офф Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Армении грузинские болельщики бросали раpличные предметы в армянских болельщиков.  Матч закончился со счетом 6:1в пользу хозяев поля. После окончания второго тайма  грузинские болельщики, в основном, подростки, выбежали на поле и начали закидывать армянских болельщиков различными предметами.

"Армяне победили нас со счетом 10:0 Стыд и позор! Пусть хотя бы команда или федерация футбола Грузии отреагируют на все это и извинятся перед армянской стороной", - заявила Тамта  Татарашвили.

Отметим, что в результате инцидента полиция оцепила гостевую трибуну. Игра проходила на стадионе "Борис Пайчадзе" в Тбилиси. Судила матч британская группа арбитров во главе с Энтони Тейлором. Счёт был открыт на уже  на четвертой минуте, мяч в свои ворота отправил защитник сборной Армении Вараздат Ароян. На 14-й минуте нападающий хозяев Жорж Микаутадзе удвоил преимущество хозяев. На 23-й минуте Георгий Чакветадзе довёл счет до разгромного.  На 27-й минуте Отар Китеишвили забил четвертый мяч в ворота Армении. На 35- й минуте Микаутадзе оформил дубль. На 48-й минуте Эдгар Севикян отыграл один мяч Армении. На 62-й минуте Хвича Кварацхелия установил окончательный счёт в матче - 6:1.

О реакции УЕФА на инцидент к моменту подготовки материла ничего неизвестно.

Напомним, что следующий матч сборная Армении проведет в сентябре, в отборочном цикле чемпионата мира. 6 сентября соперником национальной сборной будет либо Португалия, либо Дания, а 9 сентября подопечные главного тренера сборной Армении Джона Ван'т Схипа будут принимать в Ереване Ирландию.



Глава МИД Ирана сегодня прибудет в Ереван
2025-03-24 11:26

АрмИнфо. В Армению 24-25 марта с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Иран Сейед Аббас Аракчи.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, 25 марта во внешнеполитическом ведомстве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Арарата Мирзояна и Сейеда Аббаса Аракчи, после чего состоится совместная пресс-конференция министров.

В рамках визита также состоится презентация книги "Сила переговоров". 



В Турции опровергли сообщения азербайджанских СМИ по части открытия армяно- турецкой границы
2025-03-24 11:28

АрмИнфо. В Турции опровергли сообщения азербайджанских СМИ по части открытия армяно-турецкой границы.

Бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в интервью Азертадж отметил, что Турция не предпримет ни одного шага, противоречащего интересам Азербайджана.

"Попытки манипуляции общественным мнением путем вброса дезинформаций относительно открытия турецко-армянской границы обречены на провал", - заявил дипломат.

По словам Кылыча, за ложными сообщениями об открытии КПП на турецко-армянской границе стоят круги, обеспокоенные единством и тесным сотрудничеством Турции и Азербайджана.

"Вбросы отдельных медиа-структур о том, что якобы Анкара открыла границу с Арменией, не поставив об этом в известность Баку, преследуют цель ущерба братству Турции и Азербайджана", - сказал он, заверив, что турецкие власти тесно координируют и обсуждают с азербайджанской стороной любые шаги в отношении Еревана.

Бывший посол Турции напомнил о неоднократных заявлениях властей Турции о своей позиции в отношении Армении. "Процесс нормализации отношений Анкары с Ереваном может достичь результата лишь после заключения мира между Азербайджаном и Арменией. Об этом неоднократно заявляли власти Турции", - сказал Кылыч.

При этом он привел текст сообщения центра по борьбе с дезинформацией (DMM) при управлении по коммуникациям администрации президента Турции о временном открытии КПП "Маргара" для поставок гуманитарной помощи в Сирию.

"В DMM сообщили, что спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией, посол Сердар Кылыч 24 февраля 2025 года информировал посла Азербайджана в Анкаре Рашада Мамедова о желании властей Армении направить гумпомощь в Сирию, а 26 февраля 2025 года об инициативе Еревана был проинформирован находившийся в Анкаре помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев. Все это вновь подтверждает координацию действий Анкары и Баку", - сказал Кылыч, добавив, что никому не под силу вбить клин в отношения двух братских стран.

Отметим, что правительство Армении решением от 20 марта на с 21 марта на десять дней открыло границу с Турцией для переправки гуманитарного груза в Сирию.



Лидер сборной Армении по спортивной гимнастике завоевал золотую медаль в Кубке мира
2025-03-24 11:41

АрмИнфо. Лидер сборной Армении по спортивной гимнастике Артур Давтян завоевал золотую медаль в третьем туре Кубка мира, прошедшего в турецком городе  Анталья. 

Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Источник отмечает, что  армянский спортсмен завоевал титул чемпиона в опорном прыжке. В общем зачете серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр набрал в квалификационном раунде 14,483 балла.

 

Еще один представитель Армении - Ваагн Давтян, выступит в финале на кольцах. В квалификационном раунде он набрал 14 000 баллов. 



МИД РА: повестка  отношений Армения - ЕС весьма широкая, и сегодня речь идет об их укреплении
2025-03-24 11:49

АрмИнфо. Республика Армения,  ставя перед собой цели по развитию демократических институтов, повышению благосостояния граждан, укреплению безопасности государства,  сопротивляемость страны и верховенство закона, заявляет о начале процесса вступления в Европейский Союз. Об этом 24 марта на заседании комиссии Национального Собрания РА по европейской интеграции заявил представитель гражданский инициативы "Еврокве" Артак Зейналян, представляя во втором чтении проект соответствующего закона.

 

Зейналян подчеркнул, что по результатам активных обсуждений с  правительством и депутатами НС в проект закона внесены некоторые поправки. Тем самым, из предварительного варианта документа изъято положение "о единогласной воле народа". В принципе, кабмин предлагал вообще отказаться от предисловия, но, в конечном итоге согласился с вышеуказанной формулировкой.

 

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РА Паруй Ованнисян отметил, что с учетом включения законопроект предложений правительства,  документ можно считать приемлемым.

 

Отвечая на вопрос депутата НС от оппозиционной фракции "Армения" Армена Геворкяна о том, имеется ли официальная позиция ЕС по представленному законопроекту,  заместитель министра отметил, что ЕС становится важным партнером страны, в то числе, в сфере обороны и безопасности. В частности, уже проведены два заседания, посвященные диалогу в  данном направлении.  Ованнисян заметил,  что повестка двусторонних отношений весьма широкая, и сегодня речь идет об их укреплении, а не о новых системах. 

 

Отметим, что  гражданская инициатива "Еврокве" ранее организовала  сбор подписей с целью представления проекта по началу процесса  членства Армении в Европейском Союзе. Участники инициативы собрали 60  тыс подписей вместо требуемых 50 тыс, после чего проект в  установленном законом порядке был представлен на обсуждение

правительства, и после его одобрения был вынесен на обсуждение НС. 

 

"В создавшейся геополитической ситуации принятие закона повысит   сопротивляемость Армении", - говорилось в проекте.  Его  авторы  уверены, что документ  сделает необратимыми процессы  развития в  стране демократии, участия граждан в государственном управлении,  верховенства закона. Принятие документа будет также способствовать  установлению мира и стабильности в регионе, восстановлению баланса  сил, наращиванию  возможностей обеспечения национальной безопасности.

 

Вступление Армении в ЕС будет способствовать и доступу армянских  предпринимателей к инновационным технологиям, увеличению  инвестиционных программ, росту  логистических связей и возможностям  экспорта армянской продукции в Европу.  Напомним, что 9 января  правительство РА одобрило проект закона "О начале  процесса  вступления Республики Армения в Европейский союз".

 

Отметим, что документ получил положительное заключение комиссии, и  теперь он будет рассмотрен на пленарном заседании парламента, которое стартует 25 марта. 



МВД Армении предлагает отменить возрастные ограничения для поступления на службу в полицию
2025-03-24 12:03

АрмИнфо. Министерство внутренних дел Армении предлагает отменить возрастной ценз для поступления на службу в полицию. Проект, размещенный на едином портале правовых актов e-draft.am, также предоставляет возможность впервые назначенному на должность сотруднику полиции пройти аттестацию не через шесть месяцев после назначения на должность, а в любое время по собственной инициативе.

Как отмечается в пояснении к документу, в результате проведенных исследований стало ясно, что нет целесообразности установления верхнего возрастного предела для поступления на службу в полицию, поскольку сотрудники полиции по своей профессиональной, физической подготовке и состоянию здоровья в полной мере выполняют свои обязанности без ограничений по возрасту. В связи с этим возникла необходимость отмены возрастного ценза для поступления на службу в полицию, что позволит поступать на службу в полицию лицам старше 35 лет, которые по своим личным и профессиональным качествам, образованию, физической подготовке и состоянию здоровья могут выполнять полицейские функции.

Как заявили авторы инициативы, в рамках проводимых реформ важным направлением считается существенное улучшение профессиональной подготовки личного состава общинной полиции и пополнение.

В контексте формирования единого образовательного комплекса МВД РА предусмотрено, что в логике непрерывного образования подготовка общинных полицейских будет осуществляться в рамках профессиональной образовательной программы, обязательным условием для поступления на которую будет являться один год стажа службы после получения начального профессионального (ремесленного) полицейского образования. Учитывая длительность вышеуказанного процесса, в целях оперативного пополнения рядов общинной полиции выпускниками более целевой образовательной программы по примеру криминальной полиции назрела необходимость разработки и внедрения единовременной профессиональной образовательной программы по квалификации <общинный полицейский>, в которой могут принять участие граждане, имеющие высшее образование и действующие сотрудники полиции.

Кроме того, действующим законодательством установлено, что сотрудник, впервые назначенный на должность в полиции, подлежит аттестации не ранее чем через шесть месяцев со дня назначения на должность. Законопроектом предполагается отменить часть 7 статьи 15 Закона от 3 июля 2002 года HO-401-N <О службе в полиции>, разрешающую сотруднику полиции, впервые назначенному на должность, пройти аттестацию в любое время сразу после назначения по собственной инициативе.

При этом сотрудники, получившие ремесленное образование по специальности <общинная полиция>, а также соответствующую подготовку, считаются прошедшими аттестацию, что дает право на получение надбавки.

Предусмотрено, что на должность общинного полицейского могут быть назначены только лица, получившие профессиональное ремесленное образование по данной специальности в образовательной организации уполномоченного органа. Что касается действующих сотрудников полиции, то их назначение на должности среднего, старшего и основного состава общинной полиции будет осуществляться исключительно после прохождения соответствующего курса обучения в образовательном учреждении уполномоченного органа. 



Армения выступила соавтором резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» принятой консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН.
2025-03-24 12:06

АрмИнфо. 21 марта 2025 года в ходе 61-го пленарного заседания 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под пунктом 61 повестки дня «Миростроительство и поддержание мира» была консенсусом принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана».

Представляя резолюцию, Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева подчеркнула, что статус постоянного нейтралитета является основой внешней политики Туркменистана, базисом реализации сбалансированной миротворческой доктрины страны на международной арене.

Было отмечено, что Туркменистан, опираясь на всеобъемлющую поддержку своего нейтрального курса со стороны мирового сообщества с момента принятия первой резолюции Генеральной Ассамблеей ООН о Постоянной нейтралитете Туркменистана 12 декабря 1995 года, неуклонно демонстрирует его эффективность как ключевого инструмента для осуществления превентивной дипломатии на региональном и глобальном уровнях.

А.Атаева особо подчеркнула, что нейтралитет укоренен как во внешней, так и во внутренней политике страны, закреплён Конституционным законом Туркменистана о постоянном нейтралитете и основан на историческом наследии и традициях туркменского народа, которые ставят мир, диалог и взаимное уважение в основу государственного строительства.

В резолюции, в частности, рекомендуется использовать территории нейтральных стран для проведения мирных переговоров.

Практическая реализация нейтральной политики Туркменистана нашла свое отражение в таких ключевых институтах и формах поддержания и укрепления мира и безопасности в регионе, как Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде и Зона мира и доверия в Центральной Азии.

По инициативе Туркменистана в 2017 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 декабря Международным днем нейтралитета, на площадке ООН создана Группа друзей нейтралитета, а в нынешнем году проходят знаковые события в рамках Международного года мира и доверия.



Посол Франции начал визит дружбы, солидарности и поддержки в Сюникскую область Армении
2025-03-24 12:39

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи начал визит дружбы, солидарности и поддержки в Сюникскую область.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, он посетил село Аравус в Сюникской области, расположенное на линии соприкосновения войск с Азербайджаном.

"При поддержке Франции Международный комитет Красного Креста открыл там амбулаторию.  Франция вкладывает свои ресурсы в Армению, верная своим убеждениям", - говорится в сообщении французского посольства. 



Армянский эксперт: В Турции идет настоящая идеологическая 'гражданская война'
2025-03-24 12:41

АрмИнфо. В Турции идет настоящая идеологическая ''гражданская война''. И вне зависимости от ее исхода, сам процесс идеологического противостояния свидетельствует о наличии в стране политического процесса, чего не сыщешь днем с огнем у нас в Армении, считает политолог Ваге Давтян.

По его словам, такое противостояние - важное условие внутреннего развития - как политического так социального.

"Развития, если хотите, диалектического. По принципу единства и борьбы противоположностей. Арест Экрема Имамоглу и последовавшие за этим протесты в Турции имеют выраженную идеологическую составляющую. Налицо  глубокий раскол в турецком обществе между сторонниками кемалистской светской традиции и исламистско- консервативной властью Эрдогана", - добавил Давтян.

Политолог добавил, что конфликт не является чем-то новым: формировался он на протяжении десятилетий, однако в последние годы приобрел особую остроту на фоне нарастания авторитарных тенденций в политике правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Экрем Имамоглу, мэр Стамбула и представитель Народно-республиканской партии (CHP), стал символом сопротивления исламистской доминации в турецкой политике. Его победа на муниципальных выборах 2019 года, особенно с учетом того, что Эрдоган и его сторонники пытались аннулировать результаты голосования и провести перевыборы, продемонстрировала усталость значительной части общества от политики ПСР.

Для кемалистов и либеральных кругов Имамоглу олицетворяет возможность возвращения Турции к принципам светского государства. А следовательно

- это ощутимая угроза сложившемуся политическому порядку", - считает эксперт.

Вместе с тем он констатировал, что турецкая судебная система уже неоднократно использовалась для давления на оппозицию. Давтян заметил, что дело против Имамоглу - продолжение этой линии. "Его обвинение в ''оскорблении государственных служащих'' и последующее вынесение приговора с возможным запретом на политическую деятельность указывают на стремление власти не допустить его участия в предстоящих выборах. В условиях, когда экономический кризис подрывает популярность ПСР, а доверие к государственным институтам падает, репрессии становятся для Эрдогана и его окружения инструментом сохранения власти. Геополитические авантюры уже не обеспечивают необходимый КПД для внутренней легитимизации", - отметил политолог.

При этом Давтян обратил внимание, что протесты, вспыхнувшие после ареста Имамоглу, объединили разные группы турецкого общества, в их числе -  кемалисты и либералы, выступающие против авторитаризма и исламизации страны; курдские активисты, рассматривающие арест как продолжение репрессий против оппозиции (с учетом арестов членов прокурдской Демократической партии народов);  средний класс и молодежь, разочарованные экономической ситуацией и сворачиванием свобод.

"Учитывая эту стратификацию, протесты носят не только социальный, но и глубоко идеологический характер, отражая борьбу за будущее страны - будет ли она двигаться в сторону авторитарного неоосманизма или вернется к кемалистскому светскому пути.  Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от реакции общества и международного давления. Если протестное движение усилится, оно может стать серьезным вызовом для власти. Особенно в преддверии выборов. Однако ПСР, имея значительный контроль над государственным аппаратом и силовыми структурами, вероятно, пойдет на дальнейшее ужесточение репрессий. Что может привести к еще большему расколу в обществе, а следовательно, - к  продолжению идеологической ''гражданской войны''", - резюмировал Давтян.

Отметим, что в Турции продолжаются многотысячные протестные акции, вызванные арестом мэра Стамбула, имеющего оппозиционные взгляды. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Сотни демонстрантов задержаны. 



Ишхан Сагателян перечислил уступки правительства Пашиняна Азербайджану за последние 5 лет
2025-03-24 12:53

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян представил основные уступки, сделанные в одностороннем порядке в ходе переговоров с Азербайджаном при премьер- министре Армении Николе Пашиняне. С соответствующим заявлением дашнакцакан выступил после утверждений армянского премьера в интервью Общественному телевидению страны, что правительство Армении  не делало никаких односторонних уступок в ходе переговоров с Азербайджаном.

Сагателян отметил, что после данных утверждений Пашиняна возникла необходимость напомнить общественности о всех уступках действующих армянских властей после подписания так называемого договора о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

"Вооруженные силы Армении по распоряжению Пашиняна были отведены с занимаемых позиций в декабре 2020 года, что привело к утрате доминирующих позиций в Сюнике и передаче их под контроль Азербайджана. Эта уступка была оправдана угрозой войны.  Далее, когда 12 мая 2021 года, когда азербайджанские ВС без сопротивления вторглись на суверенную территорию Армении, включая районы Черного озера в Сюникской области и села Верин Шоржа и Кут в Гегаркуникской области, захватив около 41 кв км земли.  Нынешняя власть снова сдала стратегические позиции без сопротивления, сказав:  зачем нам нужны высоты, где полгода лежит снег?", - напомнил  Сагателян.

Далее дашнакцакан напомнил о передаче Азербайджану 21-километрового участка межгосударственной дороги Горис-Капан и части села Шурнух в ноябре 2021 года, добавив, что 15 ноября того же года на автодороге Капан-Чакатен азербайджанская сторона установила контрольно-пропускной пункт. "Таким образом, дорога была передана врагу, перерезав короткое и удобное сообщение между шестью соседними деревнями и Капаном.  В марте 2022 года азербайджанские подразделения без единого выстрела вторглись на административную территорию Неркин Ханд примерно на километр в мирных условиях и установили там пять позиций, утвердив контроль над новыми территориями", - продолжил оппозиционер.

Сагателян далее напомнил о том, что в апреле 2022 года Пашинян объявил "о снижении планки" по арцахскому вопросу, тем самым выполнив очередное азербайджанское предусловие, согласно которому Армения отказалась от гаранта безопасности Арцаха в процессе реализации права на самоопределение. Позже, как отметил депутат, 25 августа 2022 года, Азербайджану были переданы населенные пункты Бердзор, Агавно и Сус. При этом оппозиционер обратил внимание, что передача Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией, а также прилегающих населенных пунктов не была предусмотрена трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Кроме того, по его словам, с передачей этих населенных пунктов под контроль Азербайджана также перешли газопровод и линия электропередачи, питающие Арцах, что привело к серьезным последствиям в дни блокады.

"В результате всего этого враг вышел на окраины села Тех Гориса, захватив сельские земли и пастбища. 13-14 сентября 2022 года азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении в направлении Гегаркуника, Сюника и Вайоц Дзора, оккупировав до 220 квадратных километров. У нас было более 200 жертв, и основной причиной этого стала сдача стратегических позиций на данном направлении", - пояснил оппозиционный депутат.

"В октябре 2022 году устно в Праге, а затем в мае 2023 года письменным соглашением в Гранаде Пашинян выполнил еще одно требование Баку, признав Арцах частью Азербайджана. Пашинян даже подписал в Гранаде односторонний документ, в котором признал территориальную целостность Азербайджана, охватывающую 86,6 квадратных километров. Позже, ссылаясь на эти заявления, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, осадив Арцах", - добавил оппозиционер.

По его словам, в сентябре 2023 года, в дни азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и этнической чистки НКР, Пашинян выполнил следующее требование Азербайджана, оставив армян Арцаха один на один с агрессором и публично отказавшись от обеспечения безопасности около 120 000 человек, являющихся гражданами Армении.

"В то же время азербайджанец Руслан Пенахов, перешедший линию соприкосновения на участке общины Тех 28 февраля 2024 года, был возвращен армянской стороной Азербайджану в качестве проявления доброй воли, не получив взамен пленных. То же самое произошло и с азербайджанцами, вторгшимися на территорию Армении со стороны Сисиана, которые убили гражданина Армении в Капане. Они также были возвращены Азербайджану без обмена", - заметил Сагателян.

Продолжая, депутат напомнил, что в 2024 году произошла другая односторонняя уступка с угрозой войны в Тавуше, где армянские войска отступили с занимаемых позиций, передав под контроль Азербайджана территории четырех сел. При этом дашнакцакан подчеркнул, что по требованию Азербайджана Пашинян отказался обсуждать на переговорах вопросы защиты прав и возвращения армян Арцаха, считая арцахский вопрос закрытым и тем самым пытаясь узаконить геноцид, совершенный Азербайджаном в регионе. Вместе с тем он напомнил, что в ходе переговорного процесса Азербайджан выдвинул предварительное условие об изменении Конституции Армении.

"Несколько месяцев спустя Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, наметив четкие рамки для проведения референдума. Кроме того, в процессе переговоров президент Азербайджана также выдвинул требование о подаче совместного заявления о роспуске Минской группы ОБСЕ, на что Никол Пашинян опять таки согласился. Долгое время в переговорном документе оставались несогласованными требования Азербайджана об отзыве исков из международных судов и недопущении размещения сил вдоль границы.

В марте 2025 года Азербайджан заявил, что Армения также дала согласие и на эти пункты.  Таким образом, частично стало реальностью и условие Азербайджана о демилитаризации Армении. Далее, по требованию Азербайджана в соглашении с Арменией был закреплен пункт, согласно которому стороны обязуются бороться с теми, кто действует против "мирной повестки" внутри страны, тем самым предоставляя Азербайджану возможность вмешиваться во внутренние дела Армении", - продолжил Сагателян.

Говоря об еще одной уступке, оппозиционер напомнил, что Никол Пашинян в течении 2021 года без предварительных условий передал Азербайджану 972 карты минных полей в Арцахе, а в январе 2024 года передал Баку 8 новых карт минных полей. Как напомнил депутат, это были карты исключительной важности, поскольку для разминирования заминированных территорий без этих карт потребовалось бы 10-15 лет. "Этот список уступок не включает результаты 44-дневной войны, в результате которой мы потеряли нашу победу, вторую армянскую государственность - Арцах с территорией в 12 тысяч квадратных километров, тысячелетним историческим культурным наследием, памятниками, рудниками и всем богатством", - добавил оппозиционный депутат.

При этом, как заметил Сагателян, на этом требования Баку не заканчиваются - это и предоставление так называемого "коридора", расселения азербайджанцев в Армении и сдачи "анклавов". "Все попытки капитулянта в лице премьер-министра Армении фальсифицировать факты, лгать, искажать реальность и маскировать свою разрушительную для нации роль, уже исчерпаны", - заключил дашнакцакан.  



Замминистра: работа над проектом новой повестки отношений Армения - ЕС практически завершена
2025-03-24 13:29

АрмИнфо. Полноценное применение ведомствами Армении Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) с Европейским Союзом продолжает оставаться одним из приоритетов правительства РА. Об этом 24 марта на заседании комиссии Национального Собрания РА по европейской интеграции заявил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, представляя отчет о деятельности МИД  в 2024 году.

По словам Ованнисяна, в феврале прошлого года в Брюсселе на пятом заседании Совета партнерства РА - ЕС было принято решение о начале разработки новой повестки отношений, которая призвана дополнить CEPA. С того времени по март текущего года уже состоялись 15 раундов переговоров.  По положению на текущий момент можно говорить о том, что работа над новой повесткой практически завершена. После вступления в силу, продолжил замминистра, можно будет говорить о появлении новых приоритетов развития отношений с ЕС.

Ованнисян отметил, что в новой повестке впервые представлены вопросы, касающиеся сфер обороны и безопасности.  В настоящее время начались обсуждения по применению механизмов взаимодействия в указанных сферах. В этом контексте чиновник подчеркнул, что продление еще на два года присутствия гражданской наблюдательной миссии ЕС на границах Армении продолжит оставаться сдерживающим фактором против возможной агрессии со стороны Азербайджана, содействуя тем самым, укреплению стабильности в приграничных регионах и предотвращению рисков эскалации насилия.

Заместитель министра заметил, что уже с 16 марта армянские производители рыбной продукции получили право на поставки на европейский рынок ряда товаров, в том числе, и икры. Этому процессу предшествовал длительный этап переговоров.

Ованнисян указал также на продолжающийся переговорный процесс по либерализации визового режима с ЕС для граждан Армении. "Надеемся, что этот процесс завершится с успехом  как можно быстрее, чтобы система начала применяться для граждан страны", - сказал замминистра.

Он напомнил об обещанных ЕС Армении 270 млн евро на повышение сопротивляемости страны. Данная программа, которая уже распределена по мферам, стартовала, и в этом контексте замминистра указал на важность эффективного сотрудничества с международными финансовыми учреждениями. 



В бельгийском парламенте пройдут слушания по Нагорному Карабаху
2025-03-24 13:32

АрмИнфо. В федеральном парламенте Бельгии 2 апреля по инициативе комитета по внешним связям федерального парламента пройдут слушания по проекту резолюции по Нагорному Карабаху. Проект резолюции несколько месяцев назад был предложен федеральными депутатами Эльс Ван Хоф и Мишелем де Мэгде.

Среди ключевых пунктов предлагаемого проекта резолюции - вопрос безопасного возвращения армян Арцаха, враждебная риторика Азербайджана, необходимость стабильного мира в регионе, освобождение армянских пленных, защита армянского культурного наследия и многие другие вопросы.

Как сообщает Арменпресс, Ван Хоф, представившая проект резолюции, сообщила, что для Бельгии очень важно поддержать Армению, страну, которая разделяет те же ценности демократии, верховенства закона и уважения международного права.

"Я была глубоко шокирована блокадой Лачинского коридора, дальнейшей агрессией Азербайджана против народа Арцаха и продолжающейся агрессивной риторикой в отношении Армении. Бельгия и Европа должны оказать давление на Азербайджан, чтобы тот полностью уважал территориальную целостность и суверенитет Армении и искренне работал над установлением стабильного мира. Если Азербайджан продолжит нарушать международное право, необходимо применить ограничения на европейском уровне и пересмотреть отношения ЕС с Азербайджаном. Это - призыв моей резолюции", - заявила Ван Хоф.

В свою очередь Мишель де Маэгд отметил недопустимость того, что армянские пленные до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях в азербайджанских тюрьмах.  Федеральный депутат подчеркнул, что международное сообщество должно действовать.

"Мы должны повысить голос. Мы должны усилить давление на Азербайджан всеми возможными способами. На этой неделе я снова обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел и премьер-министром. Проблема актуальна. Предложение настоящей резолюции служит именно этой цели. Она призывает правительство действовать и использовать свои рычаги воздействия. Требует санкций против режима Алиева. Я, как всегда, буду полностью вовлечен и никогда не откажусь от этой борьбы", - сказал законодатель.



Уверен ли Ереван, что Баку не потребует полного вывода миссии ЕС из Армении? <Мы ни в чем не можем быть полностью уверены>: Паруйр Ованнисян
2025-03-24 13:34

АрмИнфо. Ереван может обсудить новый мандат для наблюдателей ЕС, не обязательно ограничиваясь линией границы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян 24 марта в ходе брифинга с журналистами в Национальном Собрании.

<Если мы добьемся прогресса, подпишем и ратифицируем соглашение с Азербайджаном, и будут действительно признаки стабильного мира, конечно, мы можем обсудить новый мандат для наблюдателей ЕС, не обязательно ограничиваться линией границы.

Там также есть мандат на создание мер по укреплению доверия между Ереваном и Баку, а также на развитие потенциала в различных регионах. Я думаю, что даже при самом позитивном сценарии в будущем мы сможем найти правильную модель для продолжения работы с европейскими наблюдателями>, - сказал он.

На вопрос, уверен ли Ереван, что Баку не потребует их полного вывода из Армении, Паруйр Ованнисян ответил: <Знаете, сейчас мы ни в чем не можем быть полностью уверены, но если мы говорим о силах третьих сторон, являются ли европейские наблюдатели силой? Это наблюдательная миссия. То ест, логика подсказывает, что таких требований быть не должно, но, конечно, очень трудно сказать наверняка.

Когда мы говорим <сила>, да, мы обычно имеем в виду военное присутствие. Теперь вопрос о том, в какой степени это можно считать силой, является предметом обсуждения.

Как сказал министр иностранных дел, в случае мира естественно, что не будет никакого присутствия сил или наблюдательной миссии, и в этом может даже не возникнуть необходимости>.

При этом, пояснил замминистра, в соглашении говорится об исключении размещения сил третьих стран по обе стороны армяно-азербайджанской границы также в будущем.



Папа Римский надеется на скорое подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора
2025-03-24 11:19

АрмИнфо. Папа Римский Франциск надеется на скорое подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора.

"Гуманитарная ситуация в секторе вновь стала очень серьёзной: она требует безотлагательного участия воюющих сторон и международного сообщества. В тоже время я рад, что Армения и Азербайджан согласовали окончательный текст мирного соглашения. Я надеюсь, что оно будет подписано как можно скорее и тем самым поможет установлению прочного мира на Южном Кавказе",  - говорится в послании Папы Франциска, которого цитирует Vaticannews.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Температура воздуха в Армении  резко повысится - прогноз синоптиков
2025-03-24 11:21

АрмИнфо.  Температура воздуха в Армении в период с 24-28 марта резко повысится. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в указанный период, особенно в дневное время, ртутный столбик повысится на 11-14 градусов. При этом, в областях страны прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с.  В Ереване с 24 по 28 марта также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 24 марта днем составит 12-24 градусов, вечером - 6-8 градусов, в ночь с 24 на 25 марта - 1-3 градуса выше нуля.  



Грузинская Активистка: армяне победили нас по гостеприимству и человеческим качествам
2025-03-24 11:23

АрмИнфо. Армяне победили грузин по гостеприимству, культуре, этике и человеческим качествам со счетом 10:0.  Об этом на своей странице в Facebook написала грузинская активистка Тамта Татарашвили.

После ответного матча раунда плей-офф Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Армении грузинские болельщики бросали раpличные предметы в армянских болельщиков.  Матч закончился со счетом 6:1в пользу хозяев поля. После окончания второго тайма  грузинские болельщики, в основном, подростки, выбежали на поле и начали закидывать армянских болельщиков различными предметами.

"Армяне победили нас со счетом 10:0 Стыд и позор! Пусть хотя бы команда или федерация футбола Грузии отреагируют на все это и извинятся перед армянской стороной", - заявила Тамта  Татарашвили.

Отметим, что в результате инцидента полиция оцепила гостевую трибуну. Игра проходила на стадионе "Борис Пайчадзе" в Тбилиси. Судила матч британская группа арбитров во главе с Энтони Тейлором. Счёт был открыт на уже  на четвертой минуте, мяч в свои ворота отправил защитник сборной Армении Вараздат Ароян. На 14-й минуте нападающий хозяев Жорж Микаутадзе удвоил преимущество хозяев. На 23-й минуте Георгий Чакветадзе довёл счет до разгромного.  На 27-й минуте Отар Китеишвили забил четвертый мяч в ворота Армении. На 35- й минуте Микаутадзе оформил дубль. На 48-й минуте Эдгар Севикян отыграл один мяч Армении. На 62-й минуте Хвича Кварацхелия установил окончательный счёт в матче - 6:1.

О реакции УЕФА на инцидент к моменту подготовки материла ничего неизвестно.

Напомним, что следующий матч сборная Армении проведет в сентябре, в отборочном цикле чемпионата мира. 6 сентября соперником национальной сборной будет либо Португалия, либо Дания, а 9 сентября подопечные главного тренера сборной Армении Джона Ван'т Схипа будут принимать в Ереване Ирландию.



Глава МИД Ирана сегодня прибудет в Ереван
2025-03-24 11:26

АрмИнфо. В Армению 24-25 марта с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Иран Сейед Аббас Аракчи.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, 25 марта во внешнеполитическом ведомстве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Арарата Мирзояна и Сейеда Аббаса Аракчи, после чего состоится совместная пресс-конференция министров.

В рамках визита также состоится презентация книги "Сила переговоров". 



В Турции опровергли сообщения азербайджанских СМИ по части открытия армяно- турецкой границы
2025-03-24 11:28

АрмИнфо. В Турции опровергли сообщения азербайджанских СМИ по части открытия армяно-турецкой границы.

Бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в интервью Азертадж отметил, что Турция не предпримет ни одного шага, противоречащего интересам Азербайджана.

"Попытки манипуляции общественным мнением путем вброса дезинформаций относительно открытия турецко-армянской границы обречены на провал", - заявил дипломат.

По словам Кылыча, за ложными сообщениями об открытии КПП на турецко-армянской границе стоят круги, обеспокоенные единством и тесным сотрудничеством Турции и Азербайджана.

"Вбросы отдельных медиа-структур о том, что якобы Анкара открыла границу с Арменией, не поставив об этом в известность Баку, преследуют цель ущерба братству Турции и Азербайджана", - сказал он, заверив, что турецкие власти тесно координируют и обсуждают с азербайджанской стороной любые шаги в отношении Еревана.

Бывший посол Турции напомнил о неоднократных заявлениях властей Турции о своей позиции в отношении Армении. "Процесс нормализации отношений Анкары с Ереваном может достичь результата лишь после заключения мира между Азербайджаном и Арменией. Об этом неоднократно заявляли власти Турции", - сказал Кылыч.

При этом он привел текст сообщения центра по борьбе с дезинформацией (DMM) при управлении по коммуникациям администрации президента Турции о временном открытии КПП "Маргара" для поставок гуманитарной помощи в Сирию.

"В DMM сообщили, что спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией, посол Сердар Кылыч 24 февраля 2025 года информировал посла Азербайджана в Анкаре Рашада Мамедова о желании властей Армении направить гумпомощь в Сирию, а 26 февраля 2025 года об инициативе Еревана был проинформирован находившийся в Анкаре помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев. Все это вновь подтверждает координацию действий Анкары и Баку", - сказал Кылыч, добавив, что никому не под силу вбить клин в отношения двух братских стран.

Отметим, что правительство Армении решением от 20 марта на с 21 марта на десять дней открыло границу с Турцией для переправки гуманитарного груза в Сирию.



Лидер сборной Армении по спортивной гимнастике завоевал золотую медаль в Кубке мира
2025-03-24 11:41

АрмИнфо. Лидер сборной Армении по спортивной гимнастике Артур Давтян завоевал золотую медаль в третьем туре Кубка мира, прошедшего в турецком городе  Анталья. 

Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Источник отмечает, что  армянский спортсмен завоевал титул чемпиона в опорном прыжке. В общем зачете серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр набрал в квалификационном раунде 14,483 балла.

 

Еще один представитель Армении - Ваагн Давтян, выступит в финале на кольцах. В квалификационном раунде он набрал 14 000 баллов. 



МИД РА: повестка  отношений Армения - ЕС весьма широкая, и сегодня речь идет об их укреплении
2025-03-24 11:49

АрмИнфо. Республика Армения,  ставя перед собой цели по развитию демократических институтов, повышению благосостояния граждан, укреплению безопасности государства,  сопротивляемость страны и верховенство закона, заявляет о начале процесса вступления в Европейский Союз. Об этом 24 марта на заседании комиссии Национального Собрания РА по европейской интеграции заявил представитель гражданский инициативы "Еврокве" Артак Зейналян, представляя во втором чтении проект соответствующего закона.

 

Зейналян подчеркнул, что по результатам активных обсуждений с  правительством и депутатами НС в проект закона внесены некоторые поправки. Тем самым, из предварительного варианта документа изъято положение "о единогласной воле народа". В принципе, кабмин предлагал вообще отказаться от предисловия, но, в конечном итоге согласился с вышеуказанной формулировкой.

 

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РА Паруй Ованнисян отметил, что с учетом включения законопроект предложений правительства,  документ можно считать приемлемым.

 

Отвечая на вопрос депутата НС от оппозиционной фракции "Армения" Армена Геворкяна о том, имеется ли официальная позиция ЕС по представленному законопроекту,  заместитель министра отметил, что ЕС становится важным партнером страны, в то числе, в сфере обороны и безопасности. В частности, уже проведены два заседания, посвященные диалогу в  данном направлении.  Ованнисян заметил,  что повестка двусторонних отношений весьма широкая, и сегодня речь идет об их укреплении, а не о новых системах. 

 

Отметим, что  гражданская инициатива "Еврокве" ранее организовала  сбор подписей с целью представления проекта по началу процесса  членства Армении в Европейском Союзе. Участники инициативы собрали 60  тыс подписей вместо требуемых 50 тыс, после чего проект в  установленном законом порядке был представлен на обсуждение

правительства, и после его одобрения был вынесен на обсуждение НС. 

 

"В создавшейся геополитической ситуации принятие закона повысит   сопротивляемость Армении", - говорилось в проекте.  Его  авторы  уверены, что документ  сделает необратимыми процессы  развития в  стране демократии, участия граждан в государственном управлении,  верховенства закона. Принятие документа будет также способствовать  установлению мира и стабильности в регионе, восстановлению баланса  сил, наращиванию  возможностей обеспечения национальной безопасности.

 

Вступление Армении в ЕС будет способствовать и доступу армянских  предпринимателей к инновационным технологиям, увеличению  инвестиционных программ, росту  логистических связей и возможностям  экспорта армянской продукции в Европу.  Напомним, что 9 января  правительство РА одобрило проект закона "О начале  процесса  вступления Республики Армения в Европейский союз".

 

Отметим, что документ получил положительное заключение комиссии, и  теперь он будет рассмотрен на пленарном заседании парламента, которое стартует 25 марта. 



МВД Армении предлагает отменить возрастные ограничения для поступления на службу в полицию
2025-03-24 12:03

АрмИнфо. Министерство внутренних дел Армении предлагает отменить возрастной ценз для поступления на службу в полицию. Проект, размещенный на едином портале правовых актов e-draft.am, также предоставляет возможность впервые назначенному на должность сотруднику полиции пройти аттестацию не через шесть месяцев после назначения на должность, а в любое время по собственной инициативе.

Как отмечается в пояснении к документу, в результате проведенных исследований стало ясно, что нет целесообразности установления верхнего возрастного предела для поступления на службу в полицию, поскольку сотрудники полиции по своей профессиональной, физической подготовке и состоянию здоровья в полной мере выполняют свои обязанности без ограничений по возрасту. В связи с этим возникла необходимость отмены возрастного ценза для поступления на службу в полицию, что позволит поступать на службу в полицию лицам старше 35 лет, которые по своим личным и профессиональным качествам, образованию, физической подготовке и состоянию здоровья могут выполнять полицейские функции.

Как заявили авторы инициативы, в рамках проводимых реформ важным направлением считается существенное улучшение профессиональной подготовки личного состава общинной полиции и пополнение.

В контексте формирования единого образовательного комплекса МВД РА предусмотрено, что в логике непрерывного образования подготовка общинных полицейских будет осуществляться в рамках профессиональной образовательной программы, обязательным условием для поступления на которую будет являться один год стажа службы после получения начального профессионального (ремесленного) полицейского образования. Учитывая длительность вышеуказанного процесса, в целях оперативного пополнения рядов общинной полиции выпускниками более целевой образовательной программы по примеру криминальной полиции назрела необходимость разработки и внедрения единовременной профессиональной образовательной программы по квалификации <общинный полицейский>, в которой могут принять участие граждане, имеющие высшее образование и действующие сотрудники полиции.

Кроме того, действующим законодательством установлено, что сотрудник, впервые назначенный на должность в полиции, подлежит аттестации не ранее чем через шесть месяцев со дня назначения на должность. Законопроектом предполагается отменить часть 7 статьи 15 Закона от 3 июля 2002 года HO-401-N <О службе в полиции>, разрешающую сотруднику полиции, впервые назначенному на должность, пройти аттестацию в любое время сразу после назначения по собственной инициативе.

При этом сотрудники, получившие ремесленное образование по специальности <общинная полиция>, а также соответствующую подготовку, считаются прошедшими аттестацию, что дает право на получение надбавки.

Предусмотрено, что на должность общинного полицейского могут быть назначены только лица, получившие профессиональное ремесленное образование по данной специальности в образовательной организации уполномоченного органа. Что касается действующих сотрудников полиции, то их назначение на должности среднего, старшего и основного состава общинной полиции будет осуществляться исключительно после прохождения соответствующего курса обучения в образовательном учреждении уполномоченного органа. 



Армения выступила соавтором резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» принятой консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН.
2025-03-24 12:06

АрмИнфо. 21 марта 2025 года в ходе 61-го пленарного заседания 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под пунктом 61 повестки дня «Миростроительство и поддержание мира» была консенсусом принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана».

Представляя резолюцию, Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева подчеркнула, что статус постоянного нейтралитета является основой внешней политики Туркменистана, базисом реализации сбалансированной миротворческой доктрины страны на международной арене.

Было отмечено, что Туркменистан, опираясь на всеобъемлющую поддержку своего нейтрального курса со стороны мирового сообщества с момента принятия первой резолюции Генеральной Ассамблеей ООН о Постоянной нейтралитете Туркменистана 12 декабря 1995 года, неуклонно демонстрирует его эффективность как ключевого инструмента для осуществления превентивной дипломатии на региональном и глобальном уровнях.

А.Атаева особо подчеркнула, что нейтралитет укоренен как во внешней, так и во внутренней политике страны, закреплён Конституционным законом Туркменистана о постоянном нейтралитете и основан на историческом наследии и традициях туркменского народа, которые ставят мир, диалог и взаимное уважение в основу государственного строительства.

В резолюции, в частности, рекомендуется использовать территории нейтральных стран для проведения мирных переговоров.

Практическая реализация нейтральной политики Туркменистана нашла свое отражение в таких ключевых институтах и формах поддержания и укрепления мира и безопасности в регионе, как Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде и Зона мира и доверия в Центральной Азии.

По инициативе Туркменистана в 2017 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 декабря Международным днем нейтралитета, на площадке ООН создана Группа друзей нейтралитета, а в нынешнем году проходят знаковые события в рамках Международного года мира и доверия.



Посол Франции начал визит дружбы, солидарности и поддержки в Сюникскую область Армении
2025-03-24 12:39

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи начал визит дружбы, солидарности и поддержки в Сюникскую область.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, он посетил село Аравус в Сюникской области, расположенное на линии соприкосновения войск с Азербайджаном.

"При поддержке Франции Международный комитет Красного Креста открыл там амбулаторию.  Франция вкладывает свои ресурсы в Армению, верная своим убеждениям", - говорится в сообщении французского посольства. 



Армянский эксперт: В Турции идет настоящая идеологическая 'гражданская война'
2025-03-24 12:41

АрмИнфо. В Турции идет настоящая идеологическая ''гражданская война''. И вне зависимости от ее исхода, сам процесс идеологического противостояния свидетельствует о наличии в стране политического процесса, чего не сыщешь днем с огнем у нас в Армении, считает политолог Ваге Давтян.

По его словам, такое противостояние - важное условие внутреннего развития - как политического так социального.

"Развития, если хотите, диалектического. По принципу единства и борьбы противоположностей. Арест Экрема Имамоглу и последовавшие за этим протесты в Турции имеют выраженную идеологическую составляющую. Налицо  глубокий раскол в турецком обществе между сторонниками кемалистской светской традиции и исламистско- консервативной властью Эрдогана", - добавил Давтян.

Политолог добавил, что конфликт не является чем-то новым: формировался он на протяжении десятилетий, однако в последние годы приобрел особую остроту на фоне нарастания авторитарных тенденций в политике правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Экрем Имамоглу, мэр Стамбула и представитель Народно-республиканской партии (CHP), стал символом сопротивления исламистской доминации в турецкой политике. Его победа на муниципальных выборах 2019 года, особенно с учетом того, что Эрдоган и его сторонники пытались аннулировать результаты голосования и провести перевыборы, продемонстрировала усталость значительной части общества от политики ПСР.

Для кемалистов и либеральных кругов Имамоглу олицетворяет возможность возвращения Турции к принципам светского государства. А следовательно

- это ощутимая угроза сложившемуся политическому порядку", - считает эксперт.

Вместе с тем он констатировал, что турецкая судебная система уже неоднократно использовалась для давления на оппозицию. Давтян заметил, что дело против Имамоглу - продолжение этой линии. "Его обвинение в ''оскорблении государственных служащих'' и последующее вынесение приговора с возможным запретом на политическую деятельность указывают на стремление власти не допустить его участия в предстоящих выборах. В условиях, когда экономический кризис подрывает популярность ПСР, а доверие к государственным институтам падает, репрессии становятся для Эрдогана и его окружения инструментом сохранения власти. Геополитические авантюры уже не обеспечивают необходимый КПД для внутренней легитимизации", - отметил политолог.

При этом Давтян обратил внимание, что протесты, вспыхнувшие после ареста Имамоглу, объединили разные группы турецкого общества, в их числе -  кемалисты и либералы, выступающие против авторитаризма и исламизации страны; курдские активисты, рассматривающие арест как продолжение репрессий против оппозиции (с учетом арестов членов прокурдской Демократической партии народов);  средний класс и молодежь, разочарованные экономической ситуацией и сворачиванием свобод.

"Учитывая эту стратификацию, протесты носят не только социальный, но и глубоко идеологический характер, отражая борьбу за будущее страны - будет ли она двигаться в сторону авторитарного неоосманизма или вернется к кемалистскому светскому пути.  Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от реакции общества и международного давления. Если протестное движение усилится, оно может стать серьезным вызовом для власти. Особенно в преддверии выборов. Однако ПСР, имея значительный контроль над государственным аппаратом и силовыми структурами, вероятно, пойдет на дальнейшее ужесточение репрессий. Что может привести к еще большему расколу в обществе, а следовательно, - к  продолжению идеологической ''гражданской войны''", - резюмировал Давтян.

Отметим, что в Турции продолжаются многотысячные протестные акции, вызванные арестом мэра Стамбула, имеющего оппозиционные взгляды. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Сотни демонстрантов задержаны. 



Ишхан Сагателян перечислил уступки правительства Пашиняна Азербайджану за последние 5 лет
2025-03-24 12:53

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян представил основные уступки, сделанные в одностороннем порядке в ходе переговоров с Азербайджаном при премьер- министре Армении Николе Пашиняне. С соответствующим заявлением дашнакцакан выступил после утверждений армянского премьера в интервью Общественному телевидению страны, что правительство Армении  не делало никаких односторонних уступок в ходе переговоров с Азербайджаном.

Сагателян отметил, что после данных утверждений Пашиняна возникла необходимость напомнить общественности о всех уступках действующих армянских властей после подписания так называемого договора о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

"Вооруженные силы Армении по распоряжению Пашиняна были отведены с занимаемых позиций в декабре 2020 года, что привело к утрате доминирующих позиций в Сюнике и передаче их под контроль Азербайджана. Эта уступка была оправдана угрозой войны.  Далее, когда 12 мая 2021 года, когда азербайджанские ВС без сопротивления вторглись на суверенную территорию Армении, включая районы Черного озера в Сюникской области и села Верин Шоржа и Кут в Гегаркуникской области, захватив около 41 кв км земли.  Нынешняя власть снова сдала стратегические позиции без сопротивления, сказав:  зачем нам нужны высоты, где полгода лежит снег?", - напомнил  Сагателян.

Далее дашнакцакан напомнил о передаче Азербайджану 21-километрового участка межгосударственной дороги Горис-Капан и части села Шурнух в ноябре 2021 года, добавив, что 15 ноября того же года на автодороге Капан-Чакатен азербайджанская сторона установила контрольно-пропускной пункт. "Таким образом, дорога была передана врагу, перерезав короткое и удобное сообщение между шестью соседними деревнями и Капаном.  В марте 2022 года азербайджанские подразделения без единого выстрела вторглись на административную территорию Неркин Ханд примерно на километр в мирных условиях и установили там пять позиций, утвердив контроль над новыми территориями", - продолжил оппозиционер.

Сагателян далее напомнил о том, что в апреле 2022 года Пашинян объявил "о снижении планки" по арцахскому вопросу, тем самым выполнив очередное азербайджанское предусловие, согласно которому Армения отказалась от гаранта безопасности Арцаха в процессе реализации права на самоопределение. Позже, как отметил депутат, 25 августа 2022 года, Азербайджану были переданы населенные пункты Бердзор, Агавно и Сус. При этом оппозиционер обратил внимание, что передача Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией, а также прилегающих населенных пунктов не была предусмотрена трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Кроме того, по его словам, с передачей этих населенных пунктов под контроль Азербайджана также перешли газопровод и линия электропередачи, питающие Арцах, что привело к серьезным последствиям в дни блокады.

"В результате всего этого враг вышел на окраины села Тех Гориса, захватив сельские земли и пастбища. 13-14 сентября 2022 года азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении в направлении Гегаркуника, Сюника и Вайоц Дзора, оккупировав до 220 квадратных километров. У нас было более 200 жертв, и основной причиной этого стала сдача стратегических позиций на данном направлении", - пояснил оппозиционный депутат.

"В октябре 2022 году устно в Праге, а затем в мае 2023 года письменным соглашением в Гранаде Пашинян выполнил еще одно требование Баку, признав Арцах частью Азербайджана. Пашинян даже подписал в Гранаде односторонний документ, в котором признал территориальную целостность Азербайджана, охватывающую 86,6 квадратных километров. Позже, ссылаясь на эти заявления, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, осадив Арцах", - добавил оппозиционер.

По его словам, в сентябре 2023 года, в дни азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и этнической чистки НКР, Пашинян выполнил следующее требование Азербайджана, оставив армян Арцаха один на один с агрессором и публично отказавшись от обеспечения безопасности около 120 000 человек, являющихся гражданами Армении.

"В то же время азербайджанец Руслан Пенахов, перешедший линию соприкосновения на участке общины Тех 28 февраля 2024 года, был возвращен армянской стороной Азербайджану в качестве проявления доброй воли, не получив взамен пленных. То же самое произошло и с азербайджанцами, вторгшимися на территорию Армении со стороны Сисиана, которые убили гражданина Армении в Капане. Они также были возвращены Азербайджану без обмена", - заметил Сагателян.

Продолжая, депутат напомнил, что в 2024 году произошла другая односторонняя уступка с угрозой войны в Тавуше, где армянские войска отступили с занимаемых позиций, передав под контроль Азербайджана территории четырех сел. При этом дашнакцакан подчеркнул, что по требованию Азербайджана Пашинян отказался обсуждать на переговорах вопросы защиты прав и возвращения армян Арцаха, считая арцахский вопрос закрытым и тем самым пытаясь узаконить геноцид, совершенный Азербайджаном в регионе. Вместе с тем он напомнил, что в ходе переговорного процесса Азербайджан выдвинул предварительное условие об изменении Конституции Армении.

"Несколько месяцев спустя Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, наметив четкие рамки для проведения референдума. Кроме того, в процессе переговоров президент Азербайджана также выдвинул требование о подаче совместного заявления о роспуске Минской группы ОБСЕ, на что Никол Пашинян опять таки согласился. Долгое время в переговорном документе оставались несогласованными требования Азербайджана об отзыве исков из международных судов и недопущении размещения сил вдоль границы.

В марте 2025 года Азербайджан заявил, что Армения также дала согласие и на эти пункты.  Таким образом, частично стало реальностью и условие Азербайджана о демилитаризации Армении. Далее, по требованию Азербайджана в соглашении с Арменией был закреплен пункт, согласно которому стороны обязуются бороться с теми, кто действует против "мирной повестки" внутри страны, тем самым предоставляя Азербайджану возможность вмешиваться во внутренние дела Армении", - продолжил Сагателян.

Говоря об еще одной уступке, оппозиционер напомнил, что Никол Пашинян в течении 2021 года без предварительных условий передал Азербайджану 972 карты минных полей в Арцахе, а в январе 2024 года передал Баку 8 новых карт минных полей. Как напомнил депутат, это были карты исключительной важности, поскольку для разминирования заминированных территорий без этих карт потребовалось бы 10-15 лет. "Этот список уступок не включает результаты 44-дневной войны, в результате которой мы потеряли нашу победу, вторую армянскую государственность - Арцах с территорией в 12 тысяч квадратных километров, тысячелетним историческим культурным наследием, памятниками, рудниками и всем богатством", - добавил оппозиционный депутат.

При этом, как заметил Сагателян, на этом требования Баку не заканчиваются - это и предоставление так называемого "коридора", расселения азербайджанцев в Армении и сдачи "анклавов". "Все попытки капитулянта в лице премьер-министра Армении фальсифицировать факты, лгать, искажать реальность и маскировать свою разрушительную для нации роль, уже исчерпаны", - заключил дашнакцакан.  



Замминистра: работа над проектом новой повестки отношений Армения - ЕС практически завершена
2025-03-24 13:29

АрмИнфо. Полноценное применение ведомствами Армении Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) с Европейским Союзом продолжает оставаться одним из приоритетов правительства РА. Об этом 24 марта на заседании комиссии Национального Собрания РА по европейской интеграции заявил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, представляя отчет о деятельности МИД  в 2024 году.

По словам Ованнисяна, в феврале прошлого года в Брюсселе на пятом заседании Совета партнерства РА - ЕС было принято решение о начале разработки новой повестки отношений, которая призвана дополнить CEPA. С того времени по март текущего года уже состоялись 15 раундов переговоров.  По положению на текущий момент можно говорить о том, что работа над новой повесткой практически завершена. После вступления в силу, продолжил замминистра, можно будет говорить о появлении новых приоритетов развития отношений с ЕС.

Ованнисян отметил, что в новой повестке впервые представлены вопросы, касающиеся сфер обороны и безопасности.  В настоящее время начались обсуждения по применению механизмов взаимодействия в указанных сферах. В этом контексте чиновник подчеркнул, что продление еще на два года присутствия гражданской наблюдательной миссии ЕС на границах Армении продолжит оставаться сдерживающим фактором против возможной агрессии со стороны Азербайджана, содействуя тем самым, укреплению стабильности в приграничных регионах и предотвращению рисков эскалации насилия.

Заместитель министра заметил, что уже с 16 марта армянские производители рыбной продукции получили право на поставки на европейский рынок ряда товаров, в том числе, и икры. Этому процессу предшествовал длительный этап переговоров.

Ованнисян указал также на продолжающийся переговорный процесс по либерализации визового режима с ЕС для граждан Армении. "Надеемся, что этот процесс завершится с успехом  как можно быстрее, чтобы система начала применяться для граждан страны", - сказал замминистра.

Он напомнил об обещанных ЕС Армении 270 млн евро на повышение сопротивляемости страны. Данная программа, которая уже распределена по мферам, стартовала, и в этом контексте замминистра указал на важность эффективного сотрудничества с международными финансовыми учреждениями. 



В бельгийском парламенте пройдут слушания по Нагорному Карабаху
2025-03-24 13:32

АрмИнфо. В федеральном парламенте Бельгии 2 апреля по инициативе комитета по внешним связям федерального парламента пройдут слушания по проекту резолюции по Нагорному Карабаху. Проект резолюции несколько месяцев назад был предложен федеральными депутатами Эльс Ван Хоф и Мишелем де Мэгде.

Среди ключевых пунктов предлагаемого проекта резолюции - вопрос безопасного возвращения армян Арцаха, враждебная риторика Азербайджана, необходимость стабильного мира в регионе, освобождение армянских пленных, защита армянского культурного наследия и многие другие вопросы.

Как сообщает Арменпресс, Ван Хоф, представившая проект резолюции, сообщила, что для Бельгии очень важно поддержать Армению, страну, которая разделяет те же ценности демократии, верховенства закона и уважения международного права.

"Я была глубоко шокирована блокадой Лачинского коридора, дальнейшей агрессией Азербайджана против народа Арцаха и продолжающейся агрессивной риторикой в отношении Армении. Бельгия и Европа должны оказать давление на Азербайджан, чтобы тот полностью уважал территориальную целостность и суверенитет Армении и искренне работал над установлением стабильного мира. Если Азербайджан продолжит нарушать международное право, необходимо применить ограничения на европейском уровне и пересмотреть отношения ЕС с Азербайджаном. Это - призыв моей резолюции", - заявила Ван Хоф.

В свою очередь Мишель де Маэгд отметил недопустимость того, что армянские пленные до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях в азербайджанских тюрьмах.  Федеральный депутат подчеркнул, что международное сообщество должно действовать.

"Мы должны повысить голос. Мы должны усилить давление на Азербайджан всеми возможными способами. На этой неделе я снова обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел и премьер-министром. Проблема актуальна. Предложение настоящей резолюции служит именно этой цели. Она призывает правительство действовать и использовать свои рычаги воздействия. Требует санкций против режима Алиева. Я, как всегда, буду полностью вовлечен и никогда не откажусь от этой борьбы", - сказал законодатель.



Уверен ли Ереван, что Баку не потребует полного вывода миссии ЕС из Армении? <Мы ни в чем не можем быть полностью уверены>: Паруйр Ованнисян
2025-03-24 13:34

АрмИнфо. Ереван может обсудить новый мандат для наблюдателей ЕС, не обязательно ограничиваясь линией границы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян 24 марта в ходе брифинга с журналистами в Национальном Собрании.

<Если мы добьемся прогресса, подпишем и ратифицируем соглашение с Азербайджаном, и будут действительно признаки стабильного мира, конечно, мы можем обсудить новый мандат для наблюдателей ЕС, не обязательно ограничиваться линией границы.

Там также есть мандат на создание мер по укреплению доверия между Ереваном и Баку, а также на развитие потенциала в различных регионах. Я думаю, что даже при самом позитивном сценарии в будущем мы сможем найти правильную модель для продолжения работы с европейскими наблюдателями>, - сказал он.

На вопрос, уверен ли Ереван, что Баку не потребует их полного вывода из Армении, Паруйр Ованнисян ответил: <Знаете, сейчас мы ни в чем не можем быть полностью уверены, но если мы говорим о силах третьих сторон, являются ли европейские наблюдатели силой? Это наблюдательная миссия. То ест, логика подсказывает, что таких требований быть не должно, но, конечно, очень трудно сказать наверняка.

Когда мы говорим <сила>, да, мы обычно имеем в виду военное присутствие. Теперь вопрос о том, в какой степени это можно считать силой, является предметом обсуждения.

Как сказал министр иностранных дел, в случае мира естественно, что не будет никакого присутствия сил или наблюдательной миссии, и в этом может даже не возникнуть необходимости>.

При этом, пояснил замминистра, в соглашении говорится об исключении размещения сил третьих стран по обе стороны армяно-азербайджанской границы также в будущем.



В избранное