Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правящая в Армении партия получает 14 мест в Совете старейшин Гюмри



Правящая в Армении партия получает 14 мест в Совете старейшин Гюмри
2025-03-31 11:02

АрмИнфо. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по результатам состоявшихся накануне выборов в Совет старейшин Гюмри лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" во главе с Сариком Минасяном, которая получает 14 мест в Совете.

На втором месте оказалась Коммунистическая партия, возглавляемая Варданом Гукасяном, за которой будет закреплено 8 мест в Совете старейшин, на третьем -  блок "Наш город" с Мартуном Григоряном  во главе списка (6 мест), на четвертом месте - партия "Моя мощная община" (3 места) с Рубеном Мхитаряном во главе списка, и наконец, замыкает пятерку блок "Мать Армения" (1-ый номер списка Карен Симонян)  - 2 места.

Напомним, что 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин, который должен избрать мэра второго по величине и по значению города Армении. Для партий проходным баллом для участия в Совете старейшин установлено 4%, для блоков - 5%. Явка избирателей составила 44,61%. Правом голоса в Гюмри имели 111236 избирателей). 



Пашинян: все сигналы о незаконном воздействии на волю избирателей будут тщательно расследованы
2025-03-31 11:05

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что все сигналы о незаконном воздействии на волю избирателей во время выборов должны быть тщательно расследованы, чтобы исключить их в дальнейшем.

<Гражданин Республики Армения имеет возможность свободного выбора. Для нас выбор гражданина - это закон.

Поздравляю все политические силы и кандидатов, победивших на выборах и заслуживших доверие Гражданина.

PS: Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть тщательно расследованы, главной целью которых является недопущение их повторения в будущем>, - написал он в соцсети.

Напомним, 30 марта в Гюмри и Паракаре прошли выборы в советы старейшин. Явка избирателей составила 44.61% (58 978). Всего право голоса в двух общинах имели 132 203 избирателя (в Гюмри - 111 236, в Паракаре - 20 967). Наблюдатели сигнализировали о нарушениях на выборах в Гюмри.

На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия <Гражданский договор> (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте оммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок <Наш город> (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок <Мать Армения> (Карен Симонян) - 6,18% (2 844),  <Евроальянс> (Левон Барсегян) - 4,50% (2 071), партия <Страна для жизни> (Карен Малхасян) - 3,60% (1 658), партия <Демократическая альтернатива> (Артем Караказарян) - 3,01% (1 387), Трудовая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 1,39% (642).  Таким образом, по предварительным данным, в Совете старейшин Гюмри будет 5 сил (проходной порог для партий - 4%, для блоков - 6%): <Гражданский договор> (Сарик Минасян), Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян), Блок <Наш город> (Мартун Григорян), партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян), блок  <Мать Армения> (Карен Симонян).  



Президент Германии прибыл в Армению с официальным визитом
2025-03-31 11:07

АрмИнфо. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Армению с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Армении, высокопоставленного гостя в ереванском международном аэропорту "Звартноц" встречал министр экономики Геворг Папоян, заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян и первый заместитель мэра Еревана Армен Памбухчян.

Как ране сообщало АрмИнфо, в Армении федеральный президент встретится с президентом Ваагном Хачатуряном и премьер-министром Николом Пашиняном, посетит технологический образовательный центр "ТУМО" и примет участие в культурном приеме.

На второй день своего пребывания в Армении федеральный президент отправится в Дилижан, где пообщается с армянскими женщинами-предпринимателями и ознакомится с градостроительной программой. Президент Германии посетит церковь озера Севан и Центр гидрометеорологии и мониторинга, который работает совместно с Центром экологических исследований имени Гельмгольца. Из Армении он отправится в Азербайджан. 



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-03-31 11:14

АрмИнфо. Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы вечером 29 марта и утром 30 марта подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на восточном и юго-восточном участках границы, не соответствует действительности. Об этмо говорится в заявлени Минобороны Армении.

В оборонном ведомстве в очередной раз напомнили, что аппарат премьер-министра Армении предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение. Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне", - далее говорится в заявлении ведомства.



Оппозиционный блок &quot;Миаснутюн&quot; одерживает победу на выборах в Совет старейшин укрупненной общины Паракар
2025-03-31 11:16

АрмИнфо. Оппозиционный блок "Миаснутюн" ("Единство") одерживает победу на выборах в Совет старейшин укрупненной общины Паракар.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, блок, в который входят партии "Страна для жизни" и "Победа", по предварительным данным, набирает 6508 голосов избирателей. На втором месте оказалась правящая в Армении партия "Гражданский договор", которая получает 3 669 голосов, на третьем месте партия "Национальный прогресс" (900 голосов), на четвертом месте - партия "Каюнутюн" ("Стабильность") - 426 голосов.  Общее количество избирателей  - 21 004 человек, общее количество участников голосования - 11 528 человек.

Победивший на выборах в Паракаре кандидат от партии "Страна для жизни" Володя Григорян поблагодарил жителей Паракара. "Уважаемые жители общины Паракар, благодарим вас за доверие.  Уверяю вас, что вместе мы построим общину нашей мечты", - отметил кандидат в мэры.

К лидерам блока обратилась депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян:  "Поздравляю, господа, с вашей впечатляющей победой над правящей партией "Гражданский договор", победа, которая затягивалась уже три года. Жители укрупнённой общины Паракар, вы восстановили справедливость, браво!". 



Две оппозиционные силы намерены поддержать на выборах мэра Гюмри кандидатуру Вардана Гукасяна
2025-03-31 11:40

АрмИнфо. Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри, намерены поддержать на выборах мэра города кандидатуру Вардана Гукасяна, выдвинутого от Коммунистической партии Армении.  Об этом на брифинге по итогам состоявшихся 30 марта выборов в Совет старейшин города заявил лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян.

По его словам, правящая партия "Гражданский договор" не смогла обеспечить своему кандидату абсолютного большинства голосов. Теперь, для обеспечения поставленной цели по выборам мэра второго по величине и по значению города Армении,  блок "Мать Армения" заявляет о своей поддержке кандидата, набравшего наибольшее количество голосов избирателей.  Теванян призвал и другие оппозиционные силы последовать примеру блока. "Мы, несмотря на ограниченное время, смогли проделать огромную работу, при наличии этого времени у нас было бы куда больше голосов. Сейчас имеются все возможности для нанесения поражения партии "Гражданский договор", что позволит оппозиции встать у руля города.  Наша программа обязательно будет представлена на заседании Совета старейшин города", - сказал  Теванян.

Он добавил, что в настоящее время мяч находится на половине других оппозиционных сил, участвовавших в выборах. Политик призвал эти силы встать выше личных амбиций и начать диалог о поддержке Вардана Гукасяна.

Отметим, что о поддержке представителя Коммунистической партии, помимо блока "Мать Армения" уже заявил и лидер блока "Моя сильная община"  Рубен Мхитарян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в советы старейшин. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Вражеская сторона открыла огонь по дому в селе Хнацах Сюникской области - Минобороны Армении
2025-03-31 11:42

АрмИнфо. В Минобороны Армении сообщили об обстреле ВС Азербайджана дома в селе Хнацах Сюникской области республики.

"Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы 30 марта с 22:30 до 04:35 31 марта подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на восточном и юго-восточном участках границы, не соответствует действительности.

Сообщаем также, что 31 марта, в районе 00:50, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Хнацах (Сюникская область), в результате чего был поврежден жилой дом", - говорится в сообщении Минобороны Армении.

При этом подчеркивается, что пострадавших нет. "Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в населенном пункте Хнацах и выступить с публичными разъяснениями", - добавили в ведомстве.

В Минобороны Армении напомнили о предложении аппарата армянского премьер- министра о создании совместного механизма Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение. Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне", - резюмировали в ведомстве. 



В офисе омбудсмена Армении сообщили о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Гюмри и Паракаре
2025-03-31 12:13

АрмИнфо. В офисе омбудсмена Армении сообщили о нарушениях, зафиксированных 30 марта, в день внеочередных выборов в органы местного самоуправления в общинах Гюмри и Паракар.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении из офиса ЗПЧ, результаты мониторинга выявили ряд проблем, касающихся избирательного процесса. В частности, отмечается, что офисом Омбудсмена были зафиксированы случаи неправильного направления избирателей, присутствия посторонних лиц на участках, скопления людей, нарушения тайны голосования, ненадлежащего оснащения избирательных участков, отсутствия списков избирателей в участковых центрах на видном месте и другие проблемы.

Кроме того, по поручению Защитника, в том числе, было проверено более 300 публикаций в СМИ и социальных сетях о нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин Гюмри.

"Аппарат защитника прав человека с особым вниманием изучил информацию о возможных препятствиях для работы журналистов и наблюдателей. Кроме того, по поручению защитника прав человека были проведены мониторинговые визиты в участковые центры с целью оценки доступности избирательного процесса для людей с ограниченными возможностями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в необъявленном мониторинговом визите также принимали участие представители с ограниченными возможностями. В этом ключе в офисе омбудсмена зафиксировали проблемы, касающиеся территории, зданий, прилегающих к участковому центру, состояния комнат для голосования, доступности помещений в связи с выбранным этажом, проблемы с освещением и наличием санитарных узлов. При этом сообщается, что указанные проблемы были также отражены в списке доступных и частично доступных участковых центров, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии.

В офисе омбудсмена также сообщили, что из-за отсутствия законодательной возможности участвовать в голосовании через передвижную избирательную ячейку по причине инвалидности один из граждан не смог выйти из дома и реализовать свое избирательное право. Кроме того, согласно источнику, в ходе избирательных процессов был зафиксирован высокий уровень ненависти, дискриминационных высказываний и социальной поляризации.

В заключении в заявлении защитника прав человека подчеркивается, что все зафиксированные проблемы будут обобщены и направлены в компетентные государственные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.

В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.



Экс-омбудсмен Армении: Результаты голосования в Гюмри и Паракаре отражают истинное отношение армянского народа к власти в стране
2025-03-31 12:15

АрмИнфо. Результаты голосования на выборах в органы местного самоуправления в общинах Гюмри и Паракар показали реальное отношение армянского народа к власти в Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян, комментируя предварительные итоги выборов в Гюмри и Паракаре, состоявшихся 30 марта.

Как напомнил Татоян, в ходе теледебатов, состоявшихся 27 марта, кандидат от правящей партии позволил себе очернить Арцах и пренебречь подвигами армянских героев. В этой связи, как подчеркнул экс-омбудсмен Армении, благодаря достойной реакции граждан это порочное мышление не получило поддержки. По его словам, выборы в Совет старейшин в этих двух общинах фактически стали борьбой за сохранение армянской государственности и ценностей армянского народа.

"Власть правящей партии "Гражданский договор" подпитывается расколом среди людей внутри Армении и диаспоры, ненавистью друг к другу и хаосом. Оскорбление достоинства, брань, особенно в высокомерной и публичной форме - одно из их главных орудий", -  подчеркнул Татоян.

В этом ключе глава фонда "Татоян" заверил, что главным сопротивлением в борьбе с действующей властью станет солидарность армянского народа, сохранение заветных ценностей, уважение достоинства и прав друг друга, а также нежелание отрекаться от армянской ментальности.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.  В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.  



Пашинян направил поздравительные послания по случаю священного мусульманского праздника Ид-аль-Фитр
2025-03-31 12:18

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания по случаю священного мусульманского праздника Ид-аль- Фитр.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, Пашинян направил поздравительные послания президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мухаммеду Бин Зайду Аль Нахайяну и вице-президенту, премьер-министру ОАЭ Мухаммеду бен Рашиду Аль Мактуму, президенту Арабской Республики Египет Абделю Фаттаху ас-Сиси, президенту Сирийской Арабской Республики Ахмеду Шараа, эмиру Государства Катар Тамиму Бин Хамаду Аль Тани, премьер-министру Республики Ирак Мухаммеду Шиа аль-Судани, президенту Иракского Курдистана Нечирвану Барзани, королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла Второму Ибн аль-Хусейну аль-Хашими, эмиру Государства Кувейт шейху Мишаалю аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, султану Султаната Оман Хейсаму бен Тарику Аль Саиду, королю Саудовской Аравии Салману бин Абд Аль Азизу Аль Сауду и наследному принцу Саудовской Аравии, председателю Совета министров Мухаммаду бин Салману бин Абд Аль-Азизу Аль Сауду, президенту Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну, президенту Тунисской Республики Каису Саиду, королю Королевства Марокко Мухаммеду Шестому. 



Сарик Минасян: все программы по развитию и благоустройству Гюмри будут продолжены
2025-03-31 12:40

АрмИнфо. Кандидат на пост мэра Гюмри  от правящей в Армении партии "Гражданский договор" Сарик Минасян заверяет, что все программы по развитию и благоустройству города будут  продолжены.

"Уважаемые жители Гюмри, дорогие сограждане! Спасибо за каждый ваш голос, за каждое ваше доверие и уважение.  Для нас человек - высшая ценность, и в наших принципах нет места угрозам, принуждению, обману, цинизму и лжи.  Мы благодарны за ваше доверие, которое вы продемонстрировали,  набрав вдвое больше голосов по сравнению со второй по величине партией, преодолевшей избирательный порог. Отданные нам голоса послужат Гюмри и всем гюмрийцам. Мы продолжим все наши программы по развитию и благоустройству города", - написал Сарик Минасян на своей странице в социальной сети.

Между тем, депутат Национального Собрания РА от партии "Гражданский договор" Ваге Галумян считает, что  на данный момент партия не может единолично сформировать власть в Гюмри. По его словам, необходимо дождаться окончательных результатов выборов, после чего делать соответствующие выводы.   "Результаты состоявшихся в Гюмри выборов в Совет старейшин показывают, что наш кандидат Сарик Минасян, проработавший исполняющим обязанности главы общины на протяжении двух месяцев, получил вдвое больше голосов, чем кандидат Вардан Гукасян, руководивший Гюмри 10 лет", - сказал Галумян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в советы старейшин. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Франк-Вальтер Штайнмайер почтил память святых мучеников Геноцида армян
2025-03-31 12:42

АрмИнфо.  Делегация во главе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Штайнмайер прибыл с официальным визитом в Ереван вечером 30 марта.

Президент Германии возложил венок к мемориальному комплексу и цветы к вечному огню, а затем минутой молчания почтил память святых мучеников.

Напомним, что Бундестаг Германии принял резолюцию, квалифицирующую массовое истребление армян в Османской империи в 1915-16 годах как геноцид 2 июня 2016 года.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал "против". В резолюции не только признается факт Геноцида армян в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. 



Айакве: оппозиция смогла одержать уверенную победу в Гюмри
2025-03-31 13:31

АрмИнфо. Действующая власть сосредоточила в Гюмри огромное количество ресурсов, чтобы любой ценой обеспечить свою победу на выборах в Совет старейшин города. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель гражданской инициативы "Айакве" Аветик Чалабян.

"Вчера я стал свидетелем повторения практически всех прежних порочных нравов, многочисленных и разнообразных нарушений на выборах, что, возможно, объясняет то, как правящая сила в 2021 году, получившая в городе всего 7800 голосов сумела получить почти 17 000 голосов. Тем не менее, несмотря на это, оппозиция своей работой смогла организовать эффективную контратаку, получив в общей сложности около 27 тысяч голосов и одержав уверенную победу", - подчеркнул Чалабян.

 

По его мнению, тот факт, что оппозицию представляли разные лидеры, стало только плюсом, поскольку, вопреки расхожему мнению о "едином спасителе", наличие разных кандидатов, с одной стороны, позволяет мобилизовать разные слои общества, которые иначе трудно объединить, а с другой - усложняет задачу власти по очернению своих оппонентов. "В ходе предвыборной кампании действующая власть периодически включала репрессивную машину, а в дни молчания продолжала открытую пропаганду против своих оппонентов, даже с примесью ненависти, что усугублялось многочисленными нарушениями в день голосования. Тем не менее, ее финансовых, пропагандистских и административных ресурсов оказалось недостаточно для победы, это важный факт, который больше нельзя игнорировать. Причин тому множество, но давайте констатируем, что реальность в Армении изменилась, и миф о непобедимости власти развеялся вчера, со всеми вытекающими последствиями", - заметил соучредитель "Айакве".

Он подчеркнул, что одной из таких причин, хотя и не единственной, является возросшая активность гражданского общества. "Вчера наша "Айакве" отлично поработала на всех избирательных участках Гюмри, но на этих же участках мне выпала честь сотрудничать с представителями ряда других наблюдательных организаций, журналистами и членами комиссий, которые каждый на своем месте с большой ответственностью выполнили свою работу и вместе обеспечили становление института конкурентных выборов в Армении. Хотя вчерашние выборы были далеки от идеальных, без самоотверженной работы сотен активных граждан картина была бы намного хуже.  Многие сейчас ждут развития событий после выборов и обеспокоены тем, чтобы с трудом завоеванная победа оппозиции не была снова растрачена", - написал Чалабян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин города. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82.  Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс- мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296). Далее голоса избирателей распределились следующим образом:  Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844).



В Москве вышла книга о <коде личности> главы МИД Турции Хакана Фидана
2025-03-31 13:42

АрмИнфо.  В Москве в рамках книжной серии <Диалог> вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян <Хакан Фидан - штрихи к портрету возможного будущего президента Турции>. В своей работе авторы попытались разгадать <код личности> перспективного турецкого политика Хакана Фидана, что представляет большой интерес в таких областях, каковыми являются международные отношения, дипломатия и безопасность.

Как сообщает пресс-служба общественной организации <ДИАЛОГ>, учредителем этой Книжной серии и спонсором этого издания выступил общественно-политический деятель, политолог Юрий Навоян.

Книга написана по материалам из открытых источников о бывшем главе ведущей разведслужбы Турции MIT и нынешнем министре иностранных дел этой страны Хакане Фидане. В издании изложен его жизненный и профессиональный путь. В качестве приложения в книге представлена также магистерская диссертация Хакана Фидана, посвященная сравнительному анализу разведывательных систем Великобритании, США и Турции.

Соавтор книги Геворг Минасян - полковник запаса Службы национальной безопасности Республики Армения, в 1996-2022 гг. занимал различные оперативные и руководящие должности в данной структуре. Был Полномочным представителем Республики Армения при Антитеррористическом Центре СНГ.

Другой соавтор книги Анжела Симонян - тюрколог, выпускница факультета востоковедения Ереванского государственного университета. Занимается исследованиями в области военно- промышленного комплекса Турции.

Предисловие к книге <Хакан Фидан - штрихи к портрету возможного будущего президента Турции> написал полковник, ветеран органов безопасности, эксперт по Турции Александр Полтавский.

В книге также размещены рецензии полковника Службы внешней разведки РФ в отставке, профессора кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Безрукова и доктора политических наук, профессора Александра Сваранца.

Отмечается, что 21 апреля в Москве Организация <ДИАЛОГ> проведет презентацию книги с участием российских и армянских научных, политологических и общественных кругов. 



<Озеленение Еревана>: Горожане недовольны, экологи бьют тревогу, мэр иронизирует над вырубкой деревьев, а ответственный за это сожалеет, что не удалось срубить все
2025-03-31 14:36

АрмИнфо. В то время как экологи бьют тревогу относительно вырубки деревьев в Ереване - не только на центральных улицах города, но и в парках, и даже в Ботаническом саду, в мэрии Еревана иронизируют над происходящим, заверяя, что город очищается от старых, деформированных и больных деревьев.

На очередном рабочем заседании столичного муниципалитета, мэр Тигран Авинян сыронизировал, спросив главу ГНКО <Озеленение и защита окружающей среды> Армену Бегояну, действительно ли последний рубит деревья в Ереване и повсеместно сажает исключительно сакуры?

Бегоян, не растерявшись, в этой связи коснулся последних работ по вырубке деревьев у здания правительства - по улице Мелика Адамяна. Он с сожалением отметил, что удалось срубить не все вязы, что вызвало общее веселье на заседании мэрии. При этом Бегоян вновь принялся утверждать, что вырубка коснулась исключительно больных, деформированных и старых деревьев, относительно которых поступали многочисленные жалобы. <Пусть придут и посмотрят, какие деревья вырубаются>, - сказал главный за озеленение города, обратившись к горожанам и экспертному сообществу, называющему происходящее экоцидом.

Напомнив, что были срублены 59 вязов и посажены 82 шаровидные катальпы, он подчеркнул, что на этом участке за 2 дня удалось установить новую оросительную систему. При этом Бегоян заметил, что эти деревья будут выше, нежели те, что были обсажены по улице Туманяна. Он также заверил, что катальпы создадут достаточно тени, поскольку это 15-летние деревья.

В общей сложности глава ГНКО сообщил, что за последние два с половиной года в Ереване в рамках программы по озеленению появилось 45.8 га новых зеленых зон или 20 тыс. деревьев, из коих только порядка 100 - сакуры. Для тех, кто не видит в городе новых зеленых зон,  Бегоян предложил организовать экскурсию, в том числе с участием представителей СМИ. Помимо этого, он отметил, что 45.8 га зеленых зон полностью покрыты системой орошения, а приживаемость саженцев составляет 94%.

Напомним, что с 2023 года мэрия Еревана реализует программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу необходимостью замены деревьев, находящихся на стадии утраты жизнеспособности, на более ценные породы.  На деле, по мнению экспертов, столичная мэрия устроила экоцид. В частности, в 2024 году мэрия начала массовую вырубку здоровых деревьев на улице Туманяна, продолжив работы в 2025 году и вырубая совершенно здоровые деревья. Днями ранее армянский сегмент социальных сетей заполонили ужасающие кадры вырубки деревьев столицы.  Кроме того, днями ранее блогер Эдуард Айрумян сообщил о массовой вырубке здоровых дубов в Ереванском ботаническом саду. По его словам, за последние несколько месяцев было срублено около 30 жизнеспособных дубов.



В СК РА возбуждено 10 уголовных производств по факту нарушений, допущенных в ходе  в ходе выборов в Совет старейшин Гюмри
2025-03-31 15:25

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении возбуждено 10 уголовных производств по факту нарушений, допущенных в ходе  в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта 2025 года.

Как передает пресс-служба СК РА, дела возбуждены на основе сообщений МВД и прокуратуры РА. Они касаются нарушений тайны голосования, воспрепятствования осуществлению права на участие в выборах, воспрепятствования работе избирательных комиссий.  Уголовные производства касаются хищения предметов,   необходимых для надлежащей организации избирательного процесса, а также распространения публичных высказываний, направленных на разжигание или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также совершения хулиганства.

В частности, уголовные дела, возбужденные по результатам изучения сообщений в социальных сетях относительно нарушений, допущенных в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри, касаются следующих случаев: на избирательном участке № 31/02 избиратель сфотографировался в кабине для голосования,  на избирательных участках № 31/70 и 31/17 зафиксировано два случая попытки открытого голосования.

Аккредитованный наблюдатель был удален с избирательного участка № 31/37 после того, как  высказался о нарушениях, происходящих на участке.  Председатель комиссии неоднократно предлагал оказать помощь избирателям.  Помощь была оказана масштабная, о чем наблюдатель высказался и потребовал зафиксировать этот факт в журнале, однако комиссия удалила наблюдателя с участка. На избирательном участке № 31/4 двое неизвестных лиц оказывали давление на доверенное лицо. Человек, вошедший на избирательный участок № 31/3, ударил по телефону наблюдателя, который его фотографировал.

На избирательном участке № 31/70 неизвестный гражданин, получив удостоверение личности, покинул помещение для голосования, не приняв участия в голосовании, и, действуя в интересах группы лиц, попытался похитить удостоверение избирателя, содержащее его персональные данные.

Уголовное дело возбуждено по факту видеозаписи интервью, опубликованной на новостном сайте в период предвыборной агитации по факту распространения высказываний, направленных на пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости либо вражды по отношению к человеку.

По всем указанным 10 уголовным делам ведется предварительное расследование.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин города. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82.  Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс- мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296). Далее голоса избирателей распределились следующим образом:  Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Глава САР: Пашинян подвергает армянский народ психологическому террору
2025-03-31 15:37

АрмИнфо. Председатель Союза армян России (САР) Ара Абрамян рассказал о причинах своего долгого прохождения паспортного контроля в ереванском аэропорту Звартноц, представил позицию по вопросу евроинтеграции Армении, по поводу политики властей по вопросу Геноцида армян и в отношении ОДКБ.

Глава САР считает, что подобными своими действиям, власть Армении во главе с Николом Пашиняном пытаются запугать людей, в том числе и его. Однако, по его словам, ему нечего бояться, поскольку он не совершал ничего противоправного, сделал очень много хорошего на родине. Он напомнил о ряде гуманитарных проектов, осуществленных как в Армении, так и в Арцахе.  С его словам, скорее всего, причина попытки не впустить его в страну - его активная общественно-политическая деятельность в Армении.

"Я всю жизнь занимался помощью людям. Реализовал множество программ в Армении. У САР 640 офисов по всей России, и мы одна из ведущих общинных организаций в РФ.  Наверное, из-за моей этой активности хотят меня запугать", - сказал он на пресс- конференции в Ереване 31 марта.

Абрамян раскритиковал политику действующих властей Армении, в том числе и в отношении Арцаха, и отметил, что он так легко сдал, поскольку его душа не болела за эту армянскую землю, поскольку он не осуществлял там инвестиций. Далее он раскритиковал армянскую интеллигенцию и бизнес-сообщество за пассивность и безразличие к судьбе Родины.

"Наш народ разобщен. И это сделал Никол Пашинян, деля всех на "черных и белых". Нам необходимо объединиться вокруг проблем нашей страны", - считает Абрамян, добавив, что пришел на мероприятие с книгой о Геноциде армян, поскольку исторические события нельзя предать забвению.

"Вопрос предания забвению вопроса Геноцида армян зависит от этих властей во главе с Николом Пашиняном. Он теперь единолично принимает решения по всем вопросам, нарушает всевозможные законы", - заметил глава САР.

Далее он напомнил, что именного власти Армении во главе с Пашиняном сдали Арцах, отказавшись его защищать, а арцахцы под угрозой смерти вынуждены были бежать в Армению, а теперь их лишают и социальной помощи.  "Как можно лишить людей помощи. Пашинян подвергает армянский народ психологическому террору. Он выполняет все требования азербайджанской стороны, собрался подписывать какой-то мирный договор, который якобы принесет мир. Покажите, что за документ",- вопрошал он.

Далее он раскритиковал инициативу властей Армении по евроинтеграции, выразив убеждение, что Армению никогда не примут в ЕС, а этими действиями, будет нанесен ущерб отношениям с Евразийским экономическим союзом. Глава САР также считает, что именно некомпетентная политика властей Армении привела к ухудшению отношений между Арменией и ОДКБ.



Cовет по защите прав граждан Арцаха призвал Минсоцтруда Армении содействовать привлечению зарубежных ресурсов для решения проблем арцахцев
2025-03-31 15:46

АрмИнфо. Совет по защите прав граждан Арцаха призвал Министерство труда и социальных вопросов Армении признать неспособность обеспечить арцахцев жильем и содействовать в обращении к международным и донорским организациям для привлечения необходимых ресурсов для решения данной проблемы. Соответствующий призыв был озвучен 31 марта на митинге перед зданием Минсоцтруда Армении. Его озвучила основатель Центра поддержки матерей Арцаха, член Совета по защите прав граждан Арцаха Мариам Абрамян.

Абрамян при этом напомнила, что 26 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян сообщил о решении армянских властей прекратить реализацию краткосрочных программ (40+10 тысяч драм) поддержки насильственно перемещенному населению Арцаха с 1 апреля с целью "стимулировать арцахцев к трудоустройству в стране".

В этой связи она задалась вопросом, рассчитали ли в Министерстве, сколько составляет минимальная потребительская корзина на одного человека с учетом аренды жилья и средней зарплаты в Армении. Абрамян обратила внимание, что выплачиваемые "40+10 тысяч драм" не могут покрыть расходы на аренду, обеспечивая лишь минимальные условия проживания. В этом ключе член Совета также обратила внимание, что из 150 000 насильственно перемещенных арцахцев только 25 000 имеют сегодня работу.

"Если вы не верите, что эти "40+10 тысяч драм" использовались исключительно для оплаты аренды жилья, мы предлагаем вам заключить договор с владельцами домов, чтобы вы сразу отдавали эти "40+10 тысяч" им", - заявила Абрамян.

Член Совета при этом обратила внимание, что в Минсоцтруда неоднократно обращались общественные организации с предложениями, отмечая, что программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев. Одной из причин провала программы, по ее словам, является слишком маленький размер предлагаемой суммы, которая не соответствует рыночным ценам на квартиры. Кроме того, Абрамян обратила внимание на то, что жилье предлагается в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства.

Далее член Совета обратила внимание на высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают программу недоступной даже для семей с доходом выше среднего. Она также отметила распространенный миф о том, что все арцахцы стремятся жить в Ереване, пояснив, что истинная причина заключается в том, что только здесь они могут найти какую-либо работу. "Это не только большая угроза для насильственно перемещенного населения Арцаха, но и серьезная угроза для демографического роста в Армении", - заявила Абрамян, отметив, что указанные ею проблемы приводят к тому, что многие арцахцы уезжают из Армении из-за отсутствия работы и жилья.

В этом ключе член Совета призвала хотя бы одного представителя Минсоцтруда Армении спуститься и ответить на многочисленные вопросы, с которыми сталкивается арцахский народ. Она пояснила, что программа никогда не обсуждается с теми, кто является ее непосредственными бенефициарами, несмотря на заверения Министерства о том, что программа составлена именно исходя из потребностей арцахцев. При этом Абрамян заверила, что даже самые активные общественные организации, действующие в общинах, не осведомлены о действиях Министерства в этом направлении.

В этом ключе член Совета выразила убеждение, что программа обсуждается либо с теми, кто вовсе не осведомлен о проблемах арцахцев, либо с теми, кто молча соглашается со всем, что предлагает Министерство. "Реальность же заключается в том, что программы не отвечают потребностям насильственно перемещенного населения Арцаха, поскольку отсутствует адекватная оценка потребностей арцахцев; иначе программа по занятости арцахцев тоже не была бы проваленной", - резюмировала Абрамян.

Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе мероприятия совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Пойдет ли Вардан Гукасян на сделку с властью?: <Мне с <Гражданским договором> не по пути>
2025-03-31 15:48

АрмИнфо. Кандидат в мэры второго по величине города Армении - Гюмри от коммунистической партии Вардан Гукасян заверяет, что ни в коем случае не пойдет на сделку с правящей партией <Гражданский договор>, даже из страха быть осужденным. Об этом он заявил 31 марта на пресс-конференции.

В целом, Гукасян считает весьма неплохими результаты выборов. <Против нас работал весь госаппарат и его ресурсы>, -  сказал он. По его словам, на выборах участвовали <гастролеры> не только из других городов Армении, но и Грузии, в частности из Джавахка.  Есть информация, что в процесс вовлекли даже военнослужащих, которые звонили родным и просили голосовать за кандидата от ГД, добавил он.

<Тем не менее, народ голосовал без пирожков и пончиков и без раздачи 20 тыс драмов.  Народ сплотился вокруг идеи и против ГД, встал рядом со мной>, - заявил он.

Что касается поствыборных развитий, экс-мэр Гюмри (занимал пост мэра города с 1999 по 2021 год) выразил надежду на то, что все предвыборные договоренности останутся в силе.  <Я, к примеру, сказал, что если кто-то из оппозиции наберет больше голосов, то я присоединюсь к нему, не ожидая никакой должности. Того же жду от других>, - напомнил он.

Как указал Гукасян, в настоящее время две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) и блок <Мать Армения> (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города. <Надеюсь тоже самое сделает кандидат от блока <Наш город> Мартун Григорян>, - отметил он.

По его словам, он, в свою очередь, поддержит любую <здоровую> программу поддержавших его кандидатов, пойдет на многие уступки. При этом, указал Гукасян, он не готов уступить должность вице-мэра. <В случае, если меня задержат, он (вице-мэр) автоматически занимает должность мэра>, - пояснил он.

Вардан Гукасян коснулся также обвинения в отмывании денег и в незаконном отчуждении недвижимости и ранее озвученной многими, в том числе Мартуном Григоряном, обеспокоенности, о том, что пойдет на сделку с властью с целью избежать уголовной ответственности. Как отметил Гукасянм, абсурдно обвинять его в незаконном строительстве домов в городе, пострадавшем от разрушительного землетрясения. Помимо этого, указал он, как можно обвинять <директора медучреждения за врачебную ошибку>, заметив, что неправильно обвинять мэра, когда городской муниципалитет имел соответствующее подразделение с экспертами и архитекторами, которые несли непосредственную ответственность за процесс. Помимо этого, он не может быть осужден за истечением срока давности, считает кандидат в мэры.

На вопрос, готов ли он поддержать кандидатуру другого оппозиционного кандидата лишь для того, чтобы не прошла кандидатура партии власти, Гукасян сперва призвал дождаться заявления Мартуна Григоряна, а потом заявил, что готов на все ради своего народа. Тем не менее, Вардан Гукасян считает, что Мартун Григорян примет правильное решение.

Отметим, что часом ранее Центральная избирательная комиссия Армении обновила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри. Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.

В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов: Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.

Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор>; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения>; блок "Наш город>; партия "Моя мощная община>.

По предварительным данным, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3. 



Арцахский депутат: Вопрос прав арцахцев будет подниматься до тех пор, пока в Армении не появится власть, способная защищать эти права
2025-03-31 15:50

АрмИнфо.  Миссия законодательного органа Арцаха заключается в том, чтобы поднимать вопросы прав арцахцев до тех пор, пока в Армении не появится власть, готовая активно защищать эти права. Об этом 31 марта в беседе с журналистами у здания Министерства труда и социальных вопросов Армении, где проходила акция протеста арцахцев заявила депутат Национального Собрания Республики Арцах Метаксе Акопян.

Акопян обратила внимание, что власти Армении воспринимают арцахцев лишь как "материал" социальных программ и в этом ключе выразила уверенность в том, что существующие правительственные инициативы по поддержке арцахцев нацелены не на помощь, а на стремление избавиться от них. По её словам, заявления, звучащие от правящего режима приводят к тому, что арцахцы подвергаются нападкам со стороны отдельных слоев армянского общества, а это в свою очередь, вынуждает их покинуть Армению.

"Я не считаю, что насильственно перемещенные соотечественники должны восприниматься как обуза или угроза . Меж тем, представители правящей партии "Гражданский договор" представляют арцахцев как угрозу для Армении", - заметила Акопян.

Депутат также обратила внимание на то, что власти Армении искажают требования арцахцев. В этой связи она отметила, что арцахцы никогда не просили финансовой помощи или предоставления им жилья, а с самого начала их требование заключалось в возможности достойного проживания в Армении.

Вместе с тем Акопян выразила уверенность, что с учетом геополитической ситуации в мире существует реальная возможность для возвращения арцахцев в свои дома, однако не при нынешней власти в Армении. Депутат обратила внимание, что пока действующее руководство с высоких трибун утверждает, что вопрос Арцаха больше не существует, с международных площадок одновременно заявляют о необходимости обсуждения прав арцахцев на возвращение. "Возвращение в Арцах для нас - это не просто мечта, а реальная возможность, которую мы видим", - подчеркнула в этой связи Акопян.

Депутат также отметила, что несмотря на заверения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о признании международным сообществом Арцаха в составе Азербайджана, арцахскй вопрос остается открытым, что подтверждается соответствующими заявлениями. В этой связи Акопян отметила необходимость того, чтобы вопрос продолжал оставаться в повестке международного сообщества, не зависимо от действий или заявлений властей Армении.

Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.

 

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Штайнмайер: Европа и Германия заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе
2025-03-31 15:54

АрмИнфо. Европа и Германия заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Об этом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 31 марта в Ереване  на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Ваагном Хачатуряном.

"Мы в Германии и Европе очень заинтересованы в стабильности в регионе Южного Кавказа", - сказал Штайнмайер.

Он счел достигнутый прогресс, согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном весьма впечатляющим и поздравил стороны. По словам президента Германии, мирное соглашение может проложить путь к долгосрочному миру в регионе. Однако он отметил, что стороны еще не достигли финальной точки, не подписали и не ратифицировали соглашение.

"Желательно, чтобы обе стороны использовали этот благоприятный момент для установления долгосрочного и стабильного мира на Южном Кавказе", - сказал Штайнмайер, добавив, что он обсудит этот вопрос и на встрече со своим коллегой в Баку, передает Армепресс.

Коснувшись двусторонних отношений между Арменией и Германией, он отметил, что впечатлен развитием двусторонних отношений за последние годы. Президент Германии рассказал о регулярных взаимных визитах и переговорах. Говоря о сотрудничестве двух стран в различных областях, Штайнмайер также упомянул о потенциале на будущее.

Он отметил, что для Армении ЕС является одним из важнейших торговых партнеров, Германия хочет продолжить это сотрудничество. "В Германии мы очень рады интересу Армении к ЕС, к Европе", - сказал президент, добавив, что они знают, что для преодоления давних зависимостей, переориентации и преодоления зависимости в сфере безопасности и экономики требуется большое мужество.

Президент Германии подчеркнул, что они надеются, что Армения добьется успеха на этом пути. Он также коснулся усилий, предпринимаемых европейской и немецкой сторонами, особо отметив работу, проводимую по созданию мониторинговой миссии ЕС для повышения безопасности границ Армении. "Очень приятно слышать в Армении, какую роль играет эта гражданская наблюдательная миссия, особенно для тех, кто живет в приграничных общинах. Присутствие миссии создает чувство безопасности", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь Хачатурян отметил, что Ереван высоко ценит постоянную поддержку Германии Армении в содействии устойчивому экономическому и социальному развитию во многих приоритетных областях, включая образование, возобновляемые источники энергии, инфраструктуру.

По его словам, визит президента Германии в Армению еще раз свидетельствует о дружбе между двумя народами и важности армяно-германских отношений. По словам Хачатуряна, на встрече также был обсужден ряд вопросов, представляющих интерес для обеих сторон, в том числе возможности развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отметили, что Германия является одним из основных торговых партнеров Армении, первым среди стран Евросоюза. Ереван высоко ценит постоянную поддержку Германии Армении в содействии устойчивому экономическому и социальному развитию во многих приоритетных областях, включая образование, возобновляемые источники энергии и инфраструктуру", - подчеркнул Хачатурян. 



Посол Армении и бывший президент Франции обсудили процессы на Южном Кавказе
2025-03-31 16:29

АрмИнфо. Посол Армении в Париже Арман Хачатрян встретился с бывшим президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции, Хачатрян поблагодарил Саркози за его вклад и неизменную приверженность углублению отношений между Арменией и Францией и укреплению дружбы между двумя народами.

В ходе встречи собеседники подробно обсудили текущую международную геополитическую ситуацию, и особенно последние события на Южном Кавказе. 



Армения и Черногория выразили удовлетворение текущим уровнем политдиалога
2025-03-31 16:47

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарата Мирзояна и заместитель премьер-министра Черногории по иностранным и европейским делам Филип Иванович на встрече в Ереване выразили удовлетворение активной динамика двустороннего политического диалога.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники позитивно расценили и совместные усилия по расширению сотрудничества в отдельных сферах. В частности, была отмечена совместная работа, проводимая в сферах расширения договорно- правовой базы, существенного роста туризма, информационных технологий и инновационного образования.

Мирзоян и Иванович обсудили конкретные возможности развития сотрудничества в экономической и торговой сферах, подчеркнув важность разработки единой "дорожной карты" для компаний, работающих в обеих странах, в качестве первоочередной практической меры.

Считая символичным, что Подгорица стала первым городом, с которым Ереван подписал соглашение о сотрудничестве, собеседники подчеркнули важность эффективного продолжения взаимодействия в этом формате.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества с ЕС. Мирзоян рассказал о прогресс последних лет в отношениях между Арменией и ЕС. Особое внимание было уделено обмену передовым опытом в реализации реформ на пути углубления сотрудничества с ЕС.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о региональных событиях. Мирзоян подчеркнул четкую позицию Республики Армения по вопросу подписания мирного договора с Азербайджаном, что в случае взаимности позволит достичь важной вехи. 



Экс-мэр: правящая в Армении партия является безнадежным меньшинством
2025-03-31 16:50

АрмИнфо.  Результаты состоявшихся вчера выборов в Гюмри и Паракаре в очередной раз показали, что  правящая в Армении партия "Гражданский договор" представляет себой безнадежное меньшинство. Об этом на своей странице в Facebook написал экс- мэр Еревана Айк Марутян.

Он напомнил, что то же самое произошло и в Ереване в 2023 году, где правящая партия набрала 32%  голосов избирателей - меньше, чем вчера в Гюмри. "Просто Джексон оказался женщиной - якобы  оппозиционно настроенные "Республика" Арама Саркисяна и "Общественный голос" обеспечили воспроизводство правящей силы. Этот результат, достойный беспринципного, недальновидного и бесполезного правительства, должен быть закреплен на общенациональных выборах летом 2026 года", - отметил бывший столичный градоначальник. 



Президенты Ирана и Азербайджана провели телефонный разговор
2025-03-31 17:17

АрмИнфо. Президенты Ирана и Азербайджана Масуд Пезешкиан и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Рамазан.

Как сообщают местные СМИ, в ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение динамикой взаимных визитов на высоком уровне между двумя странами.  Кроме того, стороны обменялись мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества в экономической, торговой, транспортной, энергетической и других сферах.

Ранее Алиев провел телефонный разговор с коллегой из Турции. На повестке разговора также были вопросы двусторонней повестки. 



Глава Минсоцтруда не видит проблем в жилищной программе для арцахцев и в прекращении программ поддержки с 1 апреля
2025-03-31 17:22

АрмИнфо. Министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян вновь попытался объяснить логику сокращения ежемесячной помощи арцахцам "40+10 тысяч драм" с 1 апреля, оправдав такое решение необходимостью осуществления долгосрочной программы по обеспечению жильем.  Соответствующую позицию министр выразил в ходе заседания профильной комиссии в парламенте Армении 31 марта, реагируя на вопросы, озвученные арцахцами на митинге 29 марта в центре Еревана, в том числе и по жилищной программе правительства.

Мкртчян заверил, что Минсоцтруда поддерживает активный диалог с различными группами арцахцев, причем в разных форматах, включая встречи с вице-премьером и сотрудниками Министерства, а также посредством личных контактов министра, в том числе с организаторами митинга. При этом чиновник вновь заверил, что сокращение ежемесячной помощи направлено на поддержку более уязвимых категорий населения и стимулирование их участия в долгосрочной программе по приобретению жилья.

"В обсуждении Министерства сейчас находится другая программа, направленная на помощь арцахцам, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях, то есть наиболее уязвимым группам населения. Мы предложим новый инструментарий для решения их проблем", - заявил министр, уточнив, что требования к участникам программы остаются прежними, в частности, принятие гражданства Армении.

Касаясь критики, высказанной арцахцами на митинге относительно недостаточности предложенных сумм для приобретения жилья, Мкртчян отметил, что расчет суммы производится с учетом количества членов семьи. "Если в семье несколько человек, каждый из которых может получить по программе 9 миллионов драм (около $23 тыс), то общая сумма значительно увеличивается", - пояснил министр.

Для подтверждения своих слов, Мкртчян заверил, что по их сведениям, так, в Армавирской области есть возможность приобрести квартиру за 4 миллиона драм (около $11 тыс). "Мы призываем людей становиться экономически активными. Показатели достаточно положительные: среди арцахцев уже есть не только те, кто зарегистрирован на работе, но и те, кто начал собственное дело. Наш посыл заключается в том, чтобы все, кто способен работать и имеет возможность это делать, использовали её. Это самый эффективный путь к вовлечению в экономическую жизнь", - добавил Мкртчян.

Говоря о проблемах арцахцев в приобретении жилья, глава Минсоцтруда решил напомнить, что жители Еревана тоже сталкиваются с аналогичными проблемами и заверил, что Министерство прилагает все усилия для их решения и призвал арцахцев как можно быстрее воспользоваться правительственной программой по обеспечению жильем.  По его словам, это позволит в дальнейшем Министерству более эффективно реализовать программы занятости.

Вместе с тем, Мкртчян заверил, что после митинга сотрудники Министерства встретились с группой арцахцев и выслушали их проблемы. "Нет такого вопроса, на который мы не отреагировали бы. Мы не избегаем обсуждения этих проблем и готовы предложить свои варианты", - отметил глава Минсоцтруда, заметив, что текущие программы являются результатом именно таких коммуникаций.

Касаясь вопросов, поднятых на митинге, министр отметил, что Министерство внимательно изучит их и предоставит соответствующий ответ.

Напомним, что сегодня, 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев. Так, член Совета по защите прав арцахцев Мариам Абрамян отметила, что программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев, так как предлагаемые суммы для приобретения жилья являются недостаточными. Она также подчеркнула, что жилье предлагается преимущественно в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства. Кроме того, Мариам Абрамян обратила внимание на высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают программу недоступной даже для семей с доходом выше среднего. Аналогичные вопросы были озвучены на митинге 29 марта.

Отметим, что согласно данным Госкомитета кадастра недвижимости, среднерыночная стоимость квартир в областях Армении за 2024 год повысилась на 13,6%, составив 148.8 тыс. драмов/1 кв.м. Согласно кадастровым данным, самые высокие цены на квартиры в областях традиционно удерживаются в курортном городе Цахкадзор - 447.7 тыс. драмов/1кв.м. в среднем, с годовым ростом на 8,6%. Далее следует г. Абовян, где цена квартиры фиксируется на уровне 300.3 тыс. драмов/1кв.м., с годовым ростом на 15,2%.  И тройку лидеров замыкает г.  Вагаршапат, где квадратный метр квартиры стоит 260.3 тыс. драмов, с годовым ростом на 9,7%.

Наиболее низкие цены фиксируются в общине Туманян (Лорийская область) - 26.8 тыс.  драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 6,1%). Чуть выше цены на квартиры в Чамбараке (Гегаркуникская область) - 49.3 тыс. драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 9,6%), и Ахтале (Лорийская область) - 47.5 тыс.  драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 3,3%).  А среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана за 2024 год выросла на 8,8%, составив 426.8 тыс. драмов/1кв.м.

Традиционно самыми высокими ценами на квартиры в Ереване отличается община Кентрон (Центр) - в среднем 905.6 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 8,1%). Далее следует Арабкир - 637.3 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 8,4%) и замыкает тройку лидеров Давиташен - 476.7 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 11,3%). Самые низкие цены на жилье в столице сохраняются в общине Нубарашен, где квадратный метр квартиры стоит в среднем 229.9 тыс. драмов/1кв.м., с годовым ростом на 7,3%. 



Пашинян обсудил развития сотрудничества между правительством РА и Rotary International
2025-03-31 17:47

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом действующей в сфере здравоохранения и других отраслях организации Rotary International Стефани Урчик.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян приветствовал многолетнюю деятельность Rotary International в РА и подчеркнул важность программ, направленных на последовательное улучшение услуг в сфере здравоохранения.

Стефани Урчик представила программы возглавляемой ею организации в Армении, отметив, что организация заинтересована в расширении своей деятельности и реализации новых проектов, которые касаются здравоохранения, окружающей среды и других секторов.

В этом контексте состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между правительством Республики Армения и Rotary International.



Министр: мы уверены в том, что в 2026 году победим на парламентских выборах
2025-03-31 17:48

АрмИнфо.  Выборы в Гюмри и в Паракаре лишь подтверждают демократическое развитие Армении. Об этом 31 марта журналистам заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, и правительство страны и власти вместе должны учитывать и уважать голоса избирателей.  "Если лицо решило обеспечить своим голосом ту или иную политическую силу, надо уважать этот голос", - сказал министр.

Он добавил, что в Республике Армения нет зон влияния, как нет и лиц, которые в области Х обладали рычагами влияния. "В любом случае, необходимо учитывать результаты каждого голосования, и двигаться вперед. Я не уверен, что у избирателей страны отныне нет доверия у нашей политической команде. Более того, мы уверены в том, что в 2026 году победим на парламентских выборах.  Чтобы добиться этого, необходимо более эффективно реализовывать утвержденные ранее программы", - сказал Нарек Мкртчян.

Отметим, что ранее Центральная избирательная комиссия Армении обновила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри.  Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.  В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов: Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.  Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор>; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения>; блок "Наш город>; партия "Моя мощная община>.  По предварительным данным, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3.  



Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул поддержку Германией мирной повестки правительства Армении
2025-03-31 17:56

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян приняли в правительстве находящихся с официальным визитом в Республике Армения президента Федеративной Республики Германия Франк-Вальтера Штайнмайера и его супругу Эльке Бюденбендер.

Как сообщает пресс-служба правитгльства РА, премьер-министр Армении и президент Германии провели встречу в расширенном составе. Также состоялась беседа Анны Акопян Эльке Бюденбендер.

Никол Пашинян приветствовал визитШтайнмайера в Республику Армения и отметил, что он носит исторический характер, поскольку это первый визит президента Германии в Армению. Премьер-министр подчеркнул, что между Арменией и Германией налажено активное и углубляющееся сотрудничество. В этой связи глава государства подчеркнул поддержку Германией повестки демократических реформ правительства Армении и выразил благодарность Франку-Вальтеру Штайнмайеру за личные усилия в этом направлении.

Президент Германии выразил благодарность за теплое гостеприимство и отметил, что его страна придает важность углублению многоотраслевого сотрудничества с Арменией.  Франк-Вальтер Штайнмайер назвал перспективным сотрудничество в сфере экономики, инвестиций, развития инфраструктуры, энергетики, туризма, образования и культуры.  Президент Германии выразил поддержку своей страны развитию сотрудничества Армения-ЕС и эффективной реализации повестки реформ правительства Армении.

Собеседники подчеркнули необходимость реализации большого потенциала развития и углубления двусторонних отношений, чему может способствовать также активизация человеческих контактов. В этом контексте Пашинян подчеркнул важность диалога с ЕС о либерализации визового режима.

Было затронуто согласование проекта <Договора об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой>. Премьер-министр Армении и президент Германии подчеркнули важность подписания договора на благо обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе.  Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул поддержку Германией мирной повестки правительства Армении.

Состоялся также обмен мнениями по разработанному правительством Республики Армения проекту <Перекресток мира>, а также по представляющим взаимный интерес другим вопросам.



Правовед рассказала, какие сценарии развития ситуации ждать по итогам внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри
2025-03-31 18:17

АрмИнфо. Глава общественной организации "Международный центр развития парламентаризма" Гоар Мелоян рассказала, какие сценарии развития ситуации ждать по итогам внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри.

Правовед сообщила, что согласно законодательству, очередное заседание Совета старейшин Гюмри должно состояться 16 апреля.

"Совет старейшин Гюмри имеет 33 мандата. Главой общины избирается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа членов совета - 17 голосов", - отметила она.

В этом ключе Мелоян обратила внимание, что изначальное распределение мандатов выглядит следующим образом: правящая партия "Гражданский договор" -14 мандатов; Коммунистическая партия - 8 мандатов;  "Наш город" - 6 мандатов; "Моя могучая община" - 3 мандата и  "Мать Армения" - 2 мандата.

"Если ни один из выдвинутых кандидатов не набирает 17 голосов, проводится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.  Во втором туре кандидат, набравший большее количество голосов, избирается главой общины", - добавила эксперт.

Вместе с тем Мелоян обратила внимание, что заседание Совета старейшин правомочно, если на нем присутствуют 17 членов Совета старейшин.  "Другими словами, заседание совета не может быть созвано без оппозиции. (А если в течение двух недель не будет проведено ни одного заседания и не будет избран лидер общины, будут проведены новые специальные выборы.) Поэтому опасения, что состоится второй тур и партия "Гражданский договор" изберет своего кандидата, маловероятны", - резюмировала она.

Ранее Центральная избирательная комиссия Армении представила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри.  Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.

В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов:  Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя могучая община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.

Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор"; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения"; блок "Наш город"; партия "Моя могучая община".



Армен Бегоян представил программу возведения городских лесов
2025-03-31 18:17

АрмИнфо. С целью борьбы с загрязнением воздуха в текущем году мэрия Еревана намерена запустить, как выразился в ходе пресс- конференции начальник ГНКО <Озеленение и защита окружающей среды> мэрии Еревана Армен Бегоян, амбициозную программу по возведению городских лесов.

<Мы хотим взять город в кольцо городских лесов, чтобы предотвратить проникновение пыли и других частиц от месторождений, строительных площадок, производственных частей, прилегающих к Еревану>, - отметил он.

В частности, городские леста появятся этой весной на участке от Аштаракского шоссе до въезда в Ереван, площадью в 4.5га, у въезда в <Физгородок> на территории площадью порядка в 1га, в 5-м масиве Нор-Норка на участке, пересекающем ул. Давида Бэка - около 4 га с декоративными и фруктовыми деревьями. Помимо этого появится новый парк площадью в 0,7га в 1-м квартале Давиташена между двумя школами, планируется реконструировать Парк 40-летия победы в Отечественной войне в административном районе Малатиа-Себастия. Работы по возведению городского леса будут проведены и на участке площадью 30га, распложенном  между улицами Мясникяна и Львова. Поскольку это будет самый большой урбан-лес в Ереване, по словам Бегояна, работы займут порядка 2 лет.



Мартун Григорян заверил, что у ГД не будет мэра в Гюмри
2025-03-31 18:19

АрмИнфо. Кандидат в мэры Гюмри от блока <Наш город> Мартун Григорян заявил, что у правящего <Гражданского договора> (ГД) не будет мэра в Гюмри. При этом он не не ответил на основной вопрос, а именно - поддержит ли он кандидатуру экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна на выборах мэра города. 

<Уважаемые гюмрийцы, подтверждаю ранее мною сказанное - у ГД не будет мэра в Гюмри, это точно>, - написал он в соцсети.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК РА по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта, распределение мандатов следующее:  <Гражданский договор> (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; <Мать Армения> (Карен Симонян) - 2; <Наш город> (Мартун Григорян) - 6; <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) - 3.

Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) и блок <Мать Армения> (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города. Теперь, все взоры направлены на Мартуна Григоряна.  Сегодня ранее Гукасян выразил надежду на то, что все предвыборные договоренности останутся в силе. На вопрос, готов ли он поддержать кандидатуру другого оппозиционного кандидата лишь для того, чтобы не прошла кандидатура партии власти, Гукасян сперва призвал дождаться заявления Мартуна Григоряна, а потом заявил, что <на все готов ради своего народа>. Тем не менее, Вардан Гукасян считает, что Мартун Григорян примет правильное решение.

Напомним также, что 27 марта Антикоррупционный комитет Армении сообщил, что в рамках дела о даче и получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек, в том числе отец и сын кандидата в мэры Гюмри от оппозициoнного блока <Наш город> Мартуна Григоряна - Карен и Камо Григоряны. 28 марта были освобождены из зала суда. В отношении Камо Григоряна суд избрал меру пресечения в виде административного надзора и запретил ему покидать квартиру с восьми вечера до восьми утра.



Выборы в Паракаре и в Гюмри показали, что выигрывает не партия, а личность - политтехнолог
2025-03-31 18:51

АрмИнфо. Выборы в Совет старейшин в Гюмри и в Паракаре продемонстрировали, что успех на выборах зависит не столько от политической силы, сколько от личности кандидата. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя результаты внеочередных выборов в Советы старейшин общин Гюмри и Паракар, прошедших 30 марта.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что выборы были общинными, их результаты оказались весьма различными. Бадалян обратил внимание на успех оппозиции в Паракаре, несмотря на незначительную представленность. По его словам, жители укрупненной общины Паракар голосовали не за блок "Единство", а за Володю Григоряна. " Эти выборы показали, что для избирателей важнее личные качества кандидата, а не его партийная принадлежность. В регионах голосование зачастую основано на принципе "хороший человек или нет", а не на поддержке конкретной партии. Поэтому я всегда говорю: не сравнивайте выборы в Гюмри с результатами общенациональных выборов. Несмотря на то, что Гюмри - второй по величине город Армении, здесь человеческий фактор остается первостепенным", - пояснил эксперт.

В этом ключе Бадалян заявил, что в Гюмри второе место с 8 мандатами заняла не Коммунистическая партия Армении, а ее лидер Вардан Гукасян.  По словам эксперта, если бы Гукасян баллотировался под другим мандатом, он все равно смог бы собрать такое же количество голосов.

"Партийная система в общинах Армении не функционирует уже на протяжении 30 лет.  Хотя такая система не всегда работает и в западных странах, однако там партии все же играют определенную роль.  В Армении при отсутствии этой системы голосуют все еще за личности, за индивидуумов", - пояснил политтехнолог.

Касаясь того, что блок "Евроальянс" набрал лишь 4,5% голосов в условиях, когда власти Армении заявляют о европейских устремлениях страны, эксперт выразил убеждение, что среди жителей Гюмри не так много сторонников западной ориентации.

Эксперт также считает, что серьезное влияние на результаты выборов оказала нейтрализация лидера партии "ДОК" Вардана Гукасяна, пользующегося большой популярностью среди гюмрийцев.

Касаясь самого избирательного процесса, эксперт отметил, что в Гюмри со стороны власти больше использовались традиционные для старых времен технологии по фальсификации выборов, например, отключение света по всему городу. По его словам, это свидетельствует о тотальном использовании административного ресурса.

" Если отнять голоса "Гражданского договора", полученные благодаря административному ресурсу, то электорат Гюмри разделится на три группы: сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сторонники третьего президента Армении Сержа Саргсяна и сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна. По сути, именно эти три группы в равном объеме имеют свое влияние в Гюмри. Если сценарий Еревана не повторится в Гюмри (партии "Общественный голос" и "Республика" своим участием обеспечили кворум и способствовали избранию Тиграна Авиняна мэром - ред.), у оппозиции есть возможность организовать альтернативную власть. В этом случае мэром может стать Вардан Гукасян, собравший больше всего голосов, при условии создания оппозиционной коалиции. Двое уже заявили о поддержке Компартии с Гукасяном - Оппозиционный блок "Мать Армения", возглавляемый Андраником Теваняном (кандидат Карен Симонян), и партия "Моя могучая родина" с Рубеном Мхитаряном. Остается дождаться ответа третьей стороны", - отметил Бадалян.

При этом эксперт заметил, что победа в Гюмри еще не означает окончательное поражение власти. Он добавил, что действующая власть так и не смогла взять контроль над вторым по величине городом Армении, и даже используя административные ресурсы, заручилась поддержкой лишь 35% голосов избирателей. Это, по его словам, говорит о том, что Никол Пашинян больше не может говорить от имени Гюмри или Паракара. "При этом в ситуации с Гюмри, силы, поддерживающие второго и третьего президентов Армении, хотят того или нет, должны пойти на "брак по расчету", если не хотят, чтобы "Гражданский договор" пришел к власти", - добавил Бадалян.

Однако политтехнолог пояснил, что нельзя заранее предсказать, что произойдет на выборах в 2026 году, поскольку выборы в Гюмри и Паракаре нельзя ставить в одну плоскость с общенациональными выборами. Эксперт объяснил, что в их случае геополитические факторы оказывают значительное влияние на исход выборов.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.  В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.



Флаг Арцаха вызвал истерику в Баку: Посол Германии вызван в МИД Азербайджана
2025-03-31 19:31

АрмИнфо. Посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн был вызван в МИД Азербайджана из-за публикации влага Арцаха на официальной странице федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Instagram. Последний находится с официальным визитом в Армении. 

"До внимания посла было доведено, что эта открытая политическая провокация во время визита в регион недопустима, и германская сторона должна публично принести свои извинения за эту публикацию. Было подчеркнуто, что эта публикация президента Германии противоречит заявлениям о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и продолжающемуся мирному процессу", - приводят позицию МИД Азербайджана местные СМИ.

Ранее стало известно, что в рамках своего регионального визита в Армению президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поделился на своих официальных страницах в социальных сетях фотографией с флагом Арцаха /Нагорного Карабаха. В сопроводительной подписи Штайнмайер отметил, что Арцах был населен преимущественно армянами, обратив внимание на сохраняющиеся гуманитарные и политические проблемы, связанные с перемещенным армянским населением Арцаха.

На момент публикации материала видеоролик Штайнмайера в Instagram был уже удален. Однако ролик уже давно разлетелся в армянском сегменте соцальных сетей.



Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе - докфильм DW
2025-03-31 19:55

АрмИнфо. Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе. С таким заголовком DW опубликовал документальный фильм про истоки нагорно-карабахского конфликта.

В сопровождающей записи к видеоролику длительностью в 51 минуту, в частности, говорится: "Армения, бывшая советская республика, расположена на Южном Кавказе. С начала 20 века эта горная страна стала ареной геополитических конфликтов.

Армения и регион Нагорного Карабаха, который когда-то принадлежал ей, имеют долгую историю: колыбель ранних цивилизаций, они были целью многочисленных вторжений и ареной великих трагедий. На протяжении десятилетий между Азербайджаном и Арменией возникали конфликты из-за региона Нагорного Карабаха.

В 1923 году Иосиф Сталин хотел заручиться поддержкой тюркоязычных мусульман в регионе и уступил регион Нагорного Карабаха Азербайджану.  С помощью этой абсурдной и жестокой перекройки границ страны он создал горный анклав в Азербайджане, населенный в основном армянами.  После распада Советского Союза, когда бывшие республики объявили о своей независимости, регион Нагорного Карабаха стал геополитической пороховой бочкой.

Азербайджан давно требует контроля над регионом, в то время как армяне считают Нагорный Карабах частью своей исторической родины.  Насилие обострилось в 1988 году.  В 1990 году Россия направила войска в столицу Азербайджана Баку, и конфликт привел к Первой нагорно-карабахской войне (1991-1994) между Арменией и Азербайджаном.  Россия заключила военный союз с Арменией и считалась покровителем Нагорно- Карабахского региона, хотя Россия никогда не разрывала связи с правительством Азербайджана.

Но регион продолжал оставаться нестабильным. В 2020 году во время Второй нагорно- карабахской войны Россия смогла выступить посредником между Арменией и Азербайджаном, и было достигнуто соглашение о временном прекращении огня.

Но в конце 2022 года единственный доступ в Нагорный Карабах по горной дороге был заблокирован Азербайджаном, что не позволило доставить в регион помощь и медикаменты. Это последнее сухопутное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом фактически должно было быть обеспечено Россией. Но Россия, которая начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, ничего не сделала.  Азербайджан, поддерживаемый Турцией и богатый нефтью, заблокировал коридор и снова атаковал Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Более 100 000 армян были окончательно изгнаны из Нагорного Карабаха осенью 2023 года.  Азербайджан выиграл войну за регион с помощью Турции и Израиля - и не в последнюю очередь из-за пассивности России.

1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика была распущена, несмотря на то, что она никогда не была признана на международном уровне - даже Арменией.

Конфликт выходит далеко за рамки Армении и соседнего Азербайджана.  Причины - этнические, религиозные, геополитические и энергостратегические".  Фильм доступен по следующей ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=9gGB9fvObyA.



Тигран Мкртчян принял участие в панельной дискуссии &quot;Политика преподавания исследований геноцида&quot;
2025-03-31 20:12

АрмИнфо. Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян принял участие в панельной дискуссии на тему "Политика преподавания исследований геноцида", прошедшей в Общественном театре в районе Каллифея в Афинах в рамках  двухдневной конференции под названием "Ты сын Ригаса Фереоса", посвященной памяти Михалиса Харалампидиса.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, панельную дискуссию вела депутат греческого парламента и член группы дружбы Греция-Армения Нина Касимати.

Отмечается, что в ходе интерактивной дискуссии Мкртчян представил предысторию Глобальных форумов против преступления геноцида, организованных Арменией, как важной инициативы, направленной на повышение общей осведомленности о геноциде. Он отметил, что с момента обретения независимости правительство Армении приняло решение об организации научных мероприятий, посвященных памяти Геноцида армян, с участием международных партнеров и ученых, которые прошли в 1995, 2005 и 2010 годах.

Дипломат обратил внимание, что начиная со 100-летия Геноцида армян в 2015 году, организация подобных мероприятий была институционализирована, получив название Глобальный форум против преступления геноцида, последний из которых состоялся в декабре 2024 года.

"Было отмечено, что как народ, переживший Геноцид, армяне рассматривают вопрос информирования общественности о Геноциде в более широком смысле и несут моральную ответственность за продвижение повестки дня по предотвращению геноцида на международном уровне", - далее говорится в сообщении посольства Армени в Греции.

Посол также назвал важным событием принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году резолюции, которой, по предложению армянской стороны, 9 декабря было установлено Днем памяти жертв преступления геноцида.

В этом ключе он отметил, Глобальные форумы, проводимые Арменией, организуются совместно с Офисом Специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида и Международной ассоциацией исследователей геноцида.

Посол Армении отметил, что одним из важнейших факторов профилактики преступлений против человечности являются дни памяти геноцидов.  Мкртчян выразил уверенность, что чем более универсальными будут памятные мероприятия, тем больше людей вспомнят о том, что уже произошло, и тем больше у них появится надежда на то, что новые геноциды можно предотвратить, даже в условиях когда принцип "больше никогда" нарушается. 



Правящая в Армении партия получает 14 мест в Совете старейшин Гюмри
2025-03-31 11:02

АрмИнфо. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по результатам состоявшихся накануне выборов в Совет старейшин Гюмри лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" во главе с Сариком Минасяном, которая получает 14 мест в Совете.

На втором месте оказалась Коммунистическая партия, возглавляемая Варданом Гукасяном, за которой будет закреплено 8 мест в Совете старейшин, на третьем -  блок "Наш город" с Мартуном Григоряном  во главе списка (6 мест), на четвертом месте - партия "Моя мощная община" (3 места) с Рубеном Мхитаряном во главе списка, и наконец, замыкает пятерку блок "Мать Армения" (1-ый номер списка Карен Симонян)  - 2 места.

Напомним, что 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин, который должен избрать мэра второго по величине и по значению города Армении. Для партий проходным баллом для участия в Совете старейшин установлено 4%, для блоков - 5%. Явка избирателей составила 44,61%. Правом голоса в Гюмри имели 111236 избирателей). 



Пашинян: все сигналы о незаконном воздействии на волю избирателей будут тщательно расследованы
2025-03-31 11:05

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что все сигналы о незаконном воздействии на волю избирателей во время выборов должны быть тщательно расследованы, чтобы исключить их в дальнейшем.

<Гражданин Республики Армения имеет возможность свободного выбора. Для нас выбор гражданина - это закон.

Поздравляю все политические силы и кандидатов, победивших на выборах и заслуживших доверие Гражданина.

PS: Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть тщательно расследованы, главной целью которых является недопущение их повторения в будущем>, - написал он в соцсети.

Напомним, 30 марта в Гюмри и Паракаре прошли выборы в советы старейшин. Явка избирателей составила 44.61% (58 978). Всего право голоса в двух общинах имели 132 203 избирателя (в Гюмри - 111 236, в Паракаре - 20 967). Наблюдатели сигнализировали о нарушениях на выборах в Гюмри.

На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия <Гражданский договор> (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте оммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок <Наш город> (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок <Мать Армения> (Карен Симонян) - 6,18% (2 844),  <Евроальянс> (Левон Барсегян) - 4,50% (2 071), партия <Страна для жизни> (Карен Малхасян) - 3,60% (1 658), партия <Демократическая альтернатива> (Артем Караказарян) - 3,01% (1 387), Трудовая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 1,39% (642).  Таким образом, по предварительным данным, в Совете старейшин Гюмри будет 5 сил (проходной порог для партий - 4%, для блоков - 6%): <Гражданский договор> (Сарик Минасян), Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян), Блок <Наш город> (Мартун Григорян), партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян), блок  <Мать Армения> (Карен Симонян).  



Президент Германии прибыл в Армению с официальным визитом
2025-03-31 11:07

АрмИнфо. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Армению с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Армении, высокопоставленного гостя в ереванском международном аэропорту "Звартноц" встречал министр экономики Геворг Папоян, заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян и первый заместитель мэра Еревана Армен Памбухчян.

Как ране сообщало АрмИнфо, в Армении федеральный президент встретится с президентом Ваагном Хачатуряном и премьер-министром Николом Пашиняном, посетит технологический образовательный центр "ТУМО" и примет участие в культурном приеме.

На второй день своего пребывания в Армении федеральный президент отправится в Дилижан, где пообщается с армянскими женщинами-предпринимателями и ознакомится с градостроительной программой. Президент Германии посетит церковь озера Севан и Центр гидрометеорологии и мониторинга, который работает совместно с Центром экологических исследований имени Гельмгольца. Из Армении он отправится в Азербайджан. 



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-03-31 11:14

АрмИнфо. Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы вечером 29 марта и утром 30 марта подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на восточном и юго-восточном участках границы, не соответствует действительности. Об этмо говорится в заявлени Минобороны Армении.

В оборонном ведомстве в очередной раз напомнили, что аппарат премьер-министра Армении предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение. Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне", - далее говорится в заявлении ведомства.



Оппозиционный блок &quot;Миаснутюн&quot; одерживает победу на выборах в Совет старейшин укрупненной общины Паракар
2025-03-31 11:16

АрмИнфо. Оппозиционный блок "Миаснутюн" ("Единство") одерживает победу на выборах в Совет старейшин укрупненной общины Паракар.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, блок, в который входят партии "Страна для жизни" и "Победа", по предварительным данным, набирает 6508 голосов избирателей. На втором месте оказалась правящая в Армении партия "Гражданский договор", которая получает 3 669 голосов, на третьем месте партия "Национальный прогресс" (900 голосов), на четвертом месте - партия "Каюнутюн" ("Стабильность") - 426 голосов.  Общее количество избирателей  - 21 004 человек, общее количество участников голосования - 11 528 человек.

Победивший на выборах в Паракаре кандидат от партии "Страна для жизни" Володя Григорян поблагодарил жителей Паракара. "Уважаемые жители общины Паракар, благодарим вас за доверие.  Уверяю вас, что вместе мы построим общину нашей мечты", - отметил кандидат в мэры.

К лидерам блока обратилась депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян:  "Поздравляю, господа, с вашей впечатляющей победой над правящей партией "Гражданский договор", победа, которая затягивалась уже три года. Жители укрупнённой общины Паракар, вы восстановили справедливость, браво!". 



Две оппозиционные силы намерены поддержать на выборах мэра Гюмри кандидатуру Вардана Гукасяна
2025-03-31 11:40

АрмИнфо. Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри, намерены поддержать на выборах мэра города кандидатуру Вардана Гукасяна, выдвинутого от Коммунистической партии Армении.  Об этом на брифинге по итогам состоявшихся 30 марта выборов в Совет старейшин города заявил лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян.

По его словам, правящая партия "Гражданский договор" не смогла обеспечить своему кандидату абсолютного большинства голосов. Теперь, для обеспечения поставленной цели по выборам мэра второго по величине и по значению города Армении,  блок "Мать Армения" заявляет о своей поддержке кандидата, набравшего наибольшее количество голосов избирателей.  Теванян призвал и другие оппозиционные силы последовать примеру блока. "Мы, несмотря на ограниченное время, смогли проделать огромную работу, при наличии этого времени у нас было бы куда больше голосов. Сейчас имеются все возможности для нанесения поражения партии "Гражданский договор", что позволит оппозиции встать у руля города.  Наша программа обязательно будет представлена на заседании Совета старейшин города", - сказал  Теванян.

Он добавил, что в настоящее время мяч находится на половине других оппозиционных сил, участвовавших в выборах. Политик призвал эти силы встать выше личных амбиций и начать диалог о поддержке Вардана Гукасяна.

Отметим, что о поддержке представителя Коммунистической партии, помимо блока "Мать Армения" уже заявил и лидер блока "Моя сильная община"  Рубен Мхитарян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в советы старейшин. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Вражеская сторона открыла огонь по дому в селе Хнацах Сюникской области - Минобороны Армении
2025-03-31 11:42

АрмИнфо. В Минобороны Армении сообщили об обстреле ВС Азербайджана дома в селе Хнацах Сюникской области республики.

"Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы 30 марта с 22:30 до 04:35 31 марта подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на восточном и юго-восточном участках границы, не соответствует действительности.

Сообщаем также, что 31 марта, в районе 00:50, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Хнацах (Сюникская область), в результате чего был поврежден жилой дом", - говорится в сообщении Минобороны Армении.

При этом подчеркивается, что пострадавших нет. "Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в населенном пункте Хнацах и выступить с публичными разъяснениями", - добавили в ведомстве.

В Минобороны Армении напомнили о предложении аппарата армянского премьер- министра о создании совместного механизма Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение. Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне", - резюмировали в ведомстве. 



В офисе омбудсмена Армении сообщили о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Гюмри и Паракаре
2025-03-31 12:13

АрмИнфо. В офисе омбудсмена Армении сообщили о нарушениях, зафиксированных 30 марта, в день внеочередных выборов в органы местного самоуправления в общинах Гюмри и Паракар.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении из офиса ЗПЧ, результаты мониторинга выявили ряд проблем, касающихся избирательного процесса. В частности, отмечается, что офисом Омбудсмена были зафиксированы случаи неправильного направления избирателей, присутствия посторонних лиц на участках, скопления людей, нарушения тайны голосования, ненадлежащего оснащения избирательных участков, отсутствия списков избирателей в участковых центрах на видном месте и другие проблемы.

Кроме того, по поручению Защитника, в том числе, было проверено более 300 публикаций в СМИ и социальных сетях о нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин Гюмри.

"Аппарат защитника прав человека с особым вниманием изучил информацию о возможных препятствиях для работы журналистов и наблюдателей. Кроме того, по поручению защитника прав человека были проведены мониторинговые визиты в участковые центры с целью оценки доступности избирательного процесса для людей с ограниченными возможностями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в необъявленном мониторинговом визите также принимали участие представители с ограниченными возможностями. В этом ключе в офисе омбудсмена зафиксировали проблемы, касающиеся территории, зданий, прилегающих к участковому центру, состояния комнат для голосования, доступности помещений в связи с выбранным этажом, проблемы с освещением и наличием санитарных узлов. При этом сообщается, что указанные проблемы были также отражены в списке доступных и частично доступных участковых центров, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии.

В офисе омбудсмена также сообщили, что из-за отсутствия законодательной возможности участвовать в голосовании через передвижную избирательную ячейку по причине инвалидности один из граждан не смог выйти из дома и реализовать свое избирательное право. Кроме того, согласно источнику, в ходе избирательных процессов был зафиксирован высокий уровень ненависти, дискриминационных высказываний и социальной поляризации.

В заключении в заявлении защитника прав человека подчеркивается, что все зафиксированные проблемы будут обобщены и направлены в компетентные государственные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.

В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.



Экс-омбудсмен Армении: Результаты голосования в Гюмри и Паракаре отражают истинное отношение армянского народа к власти в стране
2025-03-31 12:15

АрмИнфо. Результаты голосования на выборах в органы местного самоуправления в общинах Гюмри и Паракар показали реальное отношение армянского народа к власти в Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян, комментируя предварительные итоги выборов в Гюмри и Паракаре, состоявшихся 30 марта.

Как напомнил Татоян, в ходе теледебатов, состоявшихся 27 марта, кандидат от правящей партии позволил себе очернить Арцах и пренебречь подвигами армянских героев. В этой связи, как подчеркнул экс-омбудсмен Армении, благодаря достойной реакции граждан это порочное мышление не получило поддержки. По его словам, выборы в Совет старейшин в этих двух общинах фактически стали борьбой за сохранение армянской государственности и ценностей армянского народа.

"Власть правящей партии "Гражданский договор" подпитывается расколом среди людей внутри Армении и диаспоры, ненавистью друг к другу и хаосом. Оскорбление достоинства, брань, особенно в высокомерной и публичной форме - одно из их главных орудий", -  подчеркнул Татоян.

В этом ключе глава фонда "Татоян" заверил, что главным сопротивлением в борьбе с действующей властью станет солидарность армянского народа, сохранение заветных ценностей, уважение достоинства и прав друг друга, а также нежелание отрекаться от армянской ментальности.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.  В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.  



Пашинян направил поздравительные послания по случаю священного мусульманского праздника Ид-аль-Фитр
2025-03-31 12:18

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания по случаю священного мусульманского праздника Ид-аль- Фитр.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, Пашинян направил поздравительные послания президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мухаммеду Бин Зайду Аль Нахайяну и вице-президенту, премьер-министру ОАЭ Мухаммеду бен Рашиду Аль Мактуму, президенту Арабской Республики Египет Абделю Фаттаху ас-Сиси, президенту Сирийской Арабской Республики Ахмеду Шараа, эмиру Государства Катар Тамиму Бин Хамаду Аль Тани, премьер-министру Республики Ирак Мухаммеду Шиа аль-Судани, президенту Иракского Курдистана Нечирвану Барзани, королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла Второму Ибн аль-Хусейну аль-Хашими, эмиру Государства Кувейт шейху Мишаалю аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, султану Султаната Оман Хейсаму бен Тарику Аль Саиду, королю Саудовской Аравии Салману бин Абд Аль Азизу Аль Сауду и наследному принцу Саудовской Аравии, председателю Совета министров Мухаммаду бин Салману бин Абд Аль-Азизу Аль Сауду, президенту Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну, президенту Тунисской Республики Каису Саиду, королю Королевства Марокко Мухаммеду Шестому. 



Сарик Минасян: все программы по развитию и благоустройству Гюмри будут продолжены
2025-03-31 12:40

АрмИнфо. Кандидат на пост мэра Гюмри  от правящей в Армении партии "Гражданский договор" Сарик Минасян заверяет, что все программы по развитию и благоустройству города будут  продолжены.

"Уважаемые жители Гюмри, дорогие сограждане! Спасибо за каждый ваш голос, за каждое ваше доверие и уважение.  Для нас человек - высшая ценность, и в наших принципах нет места угрозам, принуждению, обману, цинизму и лжи.  Мы благодарны за ваше доверие, которое вы продемонстрировали,  набрав вдвое больше голосов по сравнению со второй по величине партией, преодолевшей избирательный порог. Отданные нам голоса послужат Гюмри и всем гюмрийцам. Мы продолжим все наши программы по развитию и благоустройству города", - написал Сарик Минасян на своей странице в социальной сети.

Между тем, депутат Национального Собрания РА от партии "Гражданский договор" Ваге Галумян считает, что  на данный момент партия не может единолично сформировать власть в Гюмри. По его словам, необходимо дождаться окончательных результатов выборов, после чего делать соответствующие выводы.   "Результаты состоявшихся в Гюмри выборов в Совет старейшин показывают, что наш кандидат Сарик Минасян, проработавший исполняющим обязанности главы общины на протяжении двух месяцев, получил вдвое больше голосов, чем кандидат Вардан Гукасян, руководивший Гюмри 10 лет", - сказал Галумян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в советы старейшин. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82. Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс-мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296).  Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Франк-Вальтер Штайнмайер почтил память святых мучеников Геноцида армян
2025-03-31 12:42

АрмИнфо.  Делегация во главе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Штайнмайер прибыл с официальным визитом в Ереван вечером 30 марта.

Президент Германии возложил венок к мемориальному комплексу и цветы к вечному огню, а затем минутой молчания почтил память святых мучеников.

Напомним, что Бундестаг Германии принял резолюцию, квалифицирующую массовое истребление армян в Османской империи в 1915-16 годах как геноцид 2 июня 2016 года.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал "против". В резолюции не только признается факт Геноцида армян в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. 



Айакве: оппозиция смогла одержать уверенную победу в Гюмри
2025-03-31 13:31

АрмИнфо. Действующая власть сосредоточила в Гюмри огромное количество ресурсов, чтобы любой ценой обеспечить свою победу на выборах в Совет старейшин города. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель гражданской инициативы "Айакве" Аветик Чалабян.

"Вчера я стал свидетелем повторения практически всех прежних порочных нравов, многочисленных и разнообразных нарушений на выборах, что, возможно, объясняет то, как правящая сила в 2021 году, получившая в городе всего 7800 голосов сумела получить почти 17 000 голосов. Тем не менее, несмотря на это, оппозиция своей работой смогла организовать эффективную контратаку, получив в общей сложности около 27 тысяч голосов и одержав уверенную победу", - подчеркнул Чалабян.

 

По его мнению, тот факт, что оппозицию представляли разные лидеры, стало только плюсом, поскольку, вопреки расхожему мнению о "едином спасителе", наличие разных кандидатов, с одной стороны, позволяет мобилизовать разные слои общества, которые иначе трудно объединить, а с другой - усложняет задачу власти по очернению своих оппонентов. "В ходе предвыборной кампании действующая власть периодически включала репрессивную машину, а в дни молчания продолжала открытую пропаганду против своих оппонентов, даже с примесью ненависти, что усугублялось многочисленными нарушениями в день голосования. Тем не менее, ее финансовых, пропагандистских и административных ресурсов оказалось недостаточно для победы, это важный факт, который больше нельзя игнорировать. Причин тому множество, но давайте констатируем, что реальность в Армении изменилась, и миф о непобедимости власти развеялся вчера, со всеми вытекающими последствиями", - заметил соучредитель "Айакве".

Он подчеркнул, что одной из таких причин, хотя и не единственной, является возросшая активность гражданского общества. "Вчера наша "Айакве" отлично поработала на всех избирательных участках Гюмри, но на этих же участках мне выпала честь сотрудничать с представителями ряда других наблюдательных организаций, журналистами и членами комиссий, которые каждый на своем месте с большой ответственностью выполнили свою работу и вместе обеспечили становление института конкурентных выборов в Армении. Хотя вчерашние выборы были далеки от идеальных, без самоотверженной работы сотен активных граждан картина была бы намного хуже.  Многие сейчас ждут развития событий после выборов и обеспокоены тем, чтобы с трудом завоеванная победа оппозиции не была снова растрачена", - написал Чалабян.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин города. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82.  Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс- мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296). Далее голоса избирателей распределились следующим образом:  Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844).



В Москве вышла книга о <коде личности> главы МИД Турции Хакана Фидана
2025-03-31 13:42

АрмИнфо.  В Москве в рамках книжной серии <Диалог> вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян <Хакан Фидан - штрихи к портрету возможного будущего президента Турции>. В своей работе авторы попытались разгадать <код личности> перспективного турецкого политика Хакана Фидана, что представляет большой интерес в таких областях, каковыми являются международные отношения, дипломатия и безопасность.

Как сообщает пресс-служба общественной организации <ДИАЛОГ>, учредителем этой Книжной серии и спонсором этого издания выступил общественно-политический деятель, политолог Юрий Навоян.

Книга написана по материалам из открытых источников о бывшем главе ведущей разведслужбы Турции MIT и нынешнем министре иностранных дел этой страны Хакане Фидане. В издании изложен его жизненный и профессиональный путь. В качестве приложения в книге представлена также магистерская диссертация Хакана Фидана, посвященная сравнительному анализу разведывательных систем Великобритании, США и Турции.

Соавтор книги Геворг Минасян - полковник запаса Службы национальной безопасности Республики Армения, в 1996-2022 гг. занимал различные оперативные и руководящие должности в данной структуре. Был Полномочным представителем Республики Армения при Антитеррористическом Центре СНГ.

Другой соавтор книги Анжела Симонян - тюрколог, выпускница факультета востоковедения Ереванского государственного университета. Занимается исследованиями в области военно- промышленного комплекса Турции.

Предисловие к книге <Хакан Фидан - штрихи к портрету возможного будущего президента Турции> написал полковник, ветеран органов безопасности, эксперт по Турции Александр Полтавский.

В книге также размещены рецензии полковника Службы внешней разведки РФ в отставке, профессора кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Безрукова и доктора политических наук, профессора Александра Сваранца.

Отмечается, что 21 апреля в Москве Организация <ДИАЛОГ> проведет презентацию книги с участием российских и армянских научных, политологических и общественных кругов. 



<Озеленение Еревана>: Горожане недовольны, экологи бьют тревогу, мэр иронизирует над вырубкой деревьев, а ответственный за это сожалеет, что не удалось срубить все
2025-03-31 14:36

АрмИнфо. В то время как экологи бьют тревогу относительно вырубки деревьев в Ереване - не только на центральных улицах города, но и в парках, и даже в Ботаническом саду, в мэрии Еревана иронизируют над происходящим, заверяя, что город очищается от старых, деформированных и больных деревьев.

На очередном рабочем заседании столичного муниципалитета, мэр Тигран Авинян сыронизировал, спросив главу ГНКО <Озеленение и защита окружающей среды> Армену Бегояну, действительно ли последний рубит деревья в Ереване и повсеместно сажает исключительно сакуры?

Бегоян, не растерявшись, в этой связи коснулся последних работ по вырубке деревьев у здания правительства - по улице Мелика Адамяна. Он с сожалением отметил, что удалось срубить не все вязы, что вызвало общее веселье на заседании мэрии. При этом Бегоян вновь принялся утверждать, что вырубка коснулась исключительно больных, деформированных и старых деревьев, относительно которых поступали многочисленные жалобы. <Пусть придут и посмотрят, какие деревья вырубаются>, - сказал главный за озеленение города, обратившись к горожанам и экспертному сообществу, называющему происходящее экоцидом.

Напомнив, что были срублены 59 вязов и посажены 82 шаровидные катальпы, он подчеркнул, что на этом участке за 2 дня удалось установить новую оросительную систему. При этом Бегоян заметил, что эти деревья будут выше, нежели те, что были обсажены по улице Туманяна. Он также заверил, что катальпы создадут достаточно тени, поскольку это 15-летние деревья.

В общей сложности глава ГНКО сообщил, что за последние два с половиной года в Ереване в рамках программы по озеленению появилось 45.8 га новых зеленых зон или 20 тыс. деревьев, из коих только порядка 100 - сакуры. Для тех, кто не видит в городе новых зеленых зон,  Бегоян предложил организовать экскурсию, в том числе с участием представителей СМИ. Помимо этого, он отметил, что 45.8 га зеленых зон полностью покрыты системой орошения, а приживаемость саженцев составляет 94%.

Напомним, что с 2023 года мэрия Еревана реализует программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу необходимостью замены деревьев, находящихся на стадии утраты жизнеспособности, на более ценные породы.  На деле, по мнению экспертов, столичная мэрия устроила экоцид. В частности, в 2024 году мэрия начала массовую вырубку здоровых деревьев на улице Туманяна, продолжив работы в 2025 году и вырубая совершенно здоровые деревья. Днями ранее армянский сегмент социальных сетей заполонили ужасающие кадры вырубки деревьев столицы.  Кроме того, днями ранее блогер Эдуард Айрумян сообщил о массовой вырубке здоровых дубов в Ереванском ботаническом саду. По его словам, за последние несколько месяцев было срублено около 30 жизнеспособных дубов.



В СК РА возбуждено 10 уголовных производств по факту нарушений, допущенных в ходе  в ходе выборов в Совет старейшин Гюмри
2025-03-31 15:25

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении возбуждено 10 уголовных производств по факту нарушений, допущенных в ходе  в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта 2025 года.

Как передает пресс-служба СК РА, дела возбуждены на основе сообщений МВД и прокуратуры РА. Они касаются нарушений тайны голосования, воспрепятствования осуществлению права на участие в выборах, воспрепятствования работе избирательных комиссий.  Уголовные производства касаются хищения предметов,   необходимых для надлежащей организации избирательного процесса, а также распространения публичных высказываний, направленных на разжигание или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также совершения хулиганства.

В частности, уголовные дела, возбужденные по результатам изучения сообщений в социальных сетях относительно нарушений, допущенных в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри, касаются следующих случаев: на избирательном участке № 31/02 избиратель сфотографировался в кабине для голосования,  на избирательных участках № 31/70 и 31/17 зафиксировано два случая попытки открытого голосования.

Аккредитованный наблюдатель был удален с избирательного участка № 31/37 после того, как  высказался о нарушениях, происходящих на участке.  Председатель комиссии неоднократно предлагал оказать помощь избирателям.  Помощь была оказана масштабная, о чем наблюдатель высказался и потребовал зафиксировать этот факт в журнале, однако комиссия удалила наблюдателя с участка. На избирательном участке № 31/4 двое неизвестных лиц оказывали давление на доверенное лицо. Человек, вошедший на избирательный участок № 31/3, ударил по телефону наблюдателя, который его фотографировал.

На избирательном участке № 31/70 неизвестный гражданин, получив удостоверение личности, покинул помещение для голосования, не приняв участия в голосовании, и, действуя в интересах группы лиц, попытался похитить удостоверение избирателя, содержащее его персональные данные.

Уголовное дело возбуждено по факту видеозаписи интервью, опубликованной на новостном сайте в период предвыборной агитации по факту распространения высказываний, направленных на пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости либо вражды по отношению к человеку.

По всем указанным 10 уголовным делам ведется предварительное расследование.

Напомним, 30 марта в Гюмри прошли выборы в Совет старейшин города. На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82.  Согласно этим данным, лидирует правящая в Армении партия "Гражданский договор" (и.о. мэра Сарик Минасян) с результатом 36,80% (16 938 голосов). На втором месте Коммунистическая партия Армении (экс- мэр Вардан Гукасян), за которую проголосовали 20,71% избирателей (9 537). Третью позицию занимает блок "Наш город" (депутат парламента Мартун Григорян) с результатом 15,85% (7 296). Далее голоса избирателей распределились следующим образом:  Партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 7,94% (3 659), блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 6,18% (2 844). 



Глава САР: Пашинян подвергает армянский народ психологическому террору
2025-03-31 15:37

АрмИнфо. Председатель Союза армян России (САР) Ара Абрамян рассказал о причинах своего долгого прохождения паспортного контроля в ереванском аэропорту Звартноц, представил позицию по вопросу евроинтеграции Армении, по поводу политики властей по вопросу Геноцида армян и в отношении ОДКБ.

Глава САР считает, что подобными своими действиям, власть Армении во главе с Николом Пашиняном пытаются запугать людей, в том числе и его. Однако, по его словам, ему нечего бояться, поскольку он не совершал ничего противоправного, сделал очень много хорошего на родине. Он напомнил о ряде гуманитарных проектов, осуществленных как в Армении, так и в Арцахе.  С его словам, скорее всего, причина попытки не впустить его в страну - его активная общественно-политическая деятельность в Армении.

"Я всю жизнь занимался помощью людям. Реализовал множество программ в Армении. У САР 640 офисов по всей России, и мы одна из ведущих общинных организаций в РФ.  Наверное, из-за моей этой активности хотят меня запугать", - сказал он на пресс- конференции в Ереване 31 марта.

Абрамян раскритиковал политику действующих властей Армении, в том числе и в отношении Арцаха, и отметил, что он так легко сдал, поскольку его душа не болела за эту армянскую землю, поскольку он не осуществлял там инвестиций. Далее он раскритиковал армянскую интеллигенцию и бизнес-сообщество за пассивность и безразличие к судьбе Родины.

"Наш народ разобщен. И это сделал Никол Пашинян, деля всех на "черных и белых". Нам необходимо объединиться вокруг проблем нашей страны", - считает Абрамян, добавив, что пришел на мероприятие с книгой о Геноциде армян, поскольку исторические события нельзя предать забвению.

"Вопрос предания забвению вопроса Геноцида армян зависит от этих властей во главе с Николом Пашиняном. Он теперь единолично принимает решения по всем вопросам, нарушает всевозможные законы", - заметил глава САР.

Далее он напомнил, что именного власти Армении во главе с Пашиняном сдали Арцах, отказавшись его защищать, а арцахцы под угрозой смерти вынуждены были бежать в Армению, а теперь их лишают и социальной помощи.  "Как можно лишить людей помощи. Пашинян подвергает армянский народ психологическому террору. Он выполняет все требования азербайджанской стороны, собрался подписывать какой-то мирный договор, который якобы принесет мир. Покажите, что за документ",- вопрошал он.

Далее он раскритиковал инициативу властей Армении по евроинтеграции, выразив убеждение, что Армению никогда не примут в ЕС, а этими действиями, будет нанесен ущерб отношениям с Евразийским экономическим союзом. Глава САР также считает, что именно некомпетентная политика властей Армении привела к ухудшению отношений между Арменией и ОДКБ.



Cовет по защите прав граждан Арцаха призвал Минсоцтруда Армении содействовать привлечению зарубежных ресурсов для решения проблем арцахцев
2025-03-31 15:46

АрмИнфо. Совет по защите прав граждан Арцаха призвал Министерство труда и социальных вопросов Армении признать неспособность обеспечить арцахцев жильем и содействовать в обращении к международным и донорским организациям для привлечения необходимых ресурсов для решения данной проблемы. Соответствующий призыв был озвучен 31 марта на митинге перед зданием Минсоцтруда Армении. Его озвучила основатель Центра поддержки матерей Арцаха, член Совета по защите прав граждан Арцаха Мариам Абрамян.

Абрамян при этом напомнила, что 26 марта в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян сообщил о решении армянских властей прекратить реализацию краткосрочных программ (40+10 тысяч драм) поддержки насильственно перемещенному населению Арцаха с 1 апреля с целью "стимулировать арцахцев к трудоустройству в стране".

В этой связи она задалась вопросом, рассчитали ли в Министерстве, сколько составляет минимальная потребительская корзина на одного человека с учетом аренды жилья и средней зарплаты в Армении. Абрамян обратила внимание, что выплачиваемые "40+10 тысяч драм" не могут покрыть расходы на аренду, обеспечивая лишь минимальные условия проживания. В этом ключе член Совета также обратила внимание, что из 150 000 насильственно перемещенных арцахцев только 25 000 имеют сегодня работу.

"Если вы не верите, что эти "40+10 тысяч драм" использовались исключительно для оплаты аренды жилья, мы предлагаем вам заключить договор с владельцами домов, чтобы вы сразу отдавали эти "40+10 тысяч" им", - заявила Абрамян.

Член Совета при этом обратила внимание, что в Минсоцтруда неоднократно обращались общественные организации с предложениями, отмечая, что программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев. Одной из причин провала программы, по ее словам, является слишком маленький размер предлагаемой суммы, которая не соответствует рыночным ценам на квартиры. Кроме того, Абрамян обратила внимание на то, что жилье предлагается в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства.

Далее член Совета обратила внимание на высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают программу недоступной даже для семей с доходом выше среднего. Она также отметила распространенный миф о том, что все арцахцы стремятся жить в Ереване, пояснив, что истинная причина заключается в том, что только здесь они могут найти какую-либо работу. "Это не только большая угроза для насильственно перемещенного населения Арцаха, но и серьезная угроза для демографического роста в Армении", - заявила Абрамян, отметив, что указанные ею проблемы приводят к тому, что многие арцахцы уезжают из Армении из-за отсутствия работы и жилья.

В этом ключе член Совета призвала хотя бы одного представителя Минсоцтруда Армении спуститься и ответить на многочисленные вопросы, с которыми сталкивается арцахский народ. Она пояснила, что программа никогда не обсуждается с теми, кто является ее непосредственными бенефициарами, несмотря на заверения Министерства о том, что программа составлена именно исходя из потребностей арцахцев. При этом Абрамян заверила, что даже самые активные общественные организации, действующие в общинах, не осведомлены о действиях Министерства в этом направлении.

В этом ключе член Совета выразила убеждение, что программа обсуждается либо с теми, кто вовсе не осведомлен о проблемах арцахцев, либо с теми, кто молча соглашается со всем, что предлагает Министерство. "Реальность же заключается в том, что программы не отвечают потребностям насильственно перемещенного населения Арцаха, поскольку отсутствует адекватная оценка потребностей арцахцев; иначе программа по занятости арцахцев тоже не была бы проваленной", - резюмировала Абрамян.

Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе мероприятия совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Пойдет ли Вардан Гукасян на сделку с властью?: <Мне с <Гражданским договором> не по пути>
2025-03-31 15:48

АрмИнфо. Кандидат в мэры второго по величине города Армении - Гюмри от коммунистической партии Вардан Гукасян заверяет, что ни в коем случае не пойдет на сделку с правящей партией <Гражданский договор>, даже из страха быть осужденным. Об этом он заявил 31 марта на пресс-конференции.

В целом, Гукасян считает весьма неплохими результаты выборов. <Против нас работал весь госаппарат и его ресурсы>, -  сказал он. По его словам, на выборах участвовали <гастролеры> не только из других городов Армении, но и Грузии, в частности из Джавахка.  Есть информация, что в процесс вовлекли даже военнослужащих, которые звонили родным и просили голосовать за кандидата от ГД, добавил он.

<Тем не менее, народ голосовал без пирожков и пончиков и без раздачи 20 тыс драмов.  Народ сплотился вокруг идеи и против ГД, встал рядом со мной>, - заявил он.

Что касается поствыборных развитий, экс-мэр Гюмри (занимал пост мэра города с 1999 по 2021 год) выразил надежду на то, что все предвыборные договоренности останутся в силе.  <Я, к примеру, сказал, что если кто-то из оппозиции наберет больше голосов, то я присоединюсь к нему, не ожидая никакой должности. Того же жду от других>, - напомнил он.

Как указал Гукасян, в настоящее время две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) и блок <Мать Армения> (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города. <Надеюсь тоже самое сделает кандидат от блока <Наш город> Мартун Григорян>, - отметил он.

По его словам, он, в свою очередь, поддержит любую <здоровую> программу поддержавших его кандидатов, пойдет на многие уступки. При этом, указал Гукасян, он не готов уступить должность вице-мэра. <В случае, если меня задержат, он (вице-мэр) автоматически занимает должность мэра>, - пояснил он.

Вардан Гукасян коснулся также обвинения в отмывании денег и в незаконном отчуждении недвижимости и ранее озвученной многими, в том числе Мартуном Григоряном, обеспокоенности, о том, что пойдет на сделку с властью с целью избежать уголовной ответственности. Как отметил Гукасянм, абсурдно обвинять его в незаконном строительстве домов в городе, пострадавшем от разрушительного землетрясения. Помимо этого, указал он, как можно обвинять <директора медучреждения за врачебную ошибку>, заметив, что неправильно обвинять мэра, когда городской муниципалитет имел соответствующее подразделение с экспертами и архитекторами, которые несли непосредственную ответственность за процесс. Помимо этого, он не может быть осужден за истечением срока давности, считает кандидат в мэры.

На вопрос, готов ли он поддержать кандидатуру другого оппозиционного кандидата лишь для того, чтобы не прошла кандидатура партии власти, Гукасян сперва призвал дождаться заявления Мартуна Григоряна, а потом заявил, что готов на все ради своего народа. Тем не менее, Вардан Гукасян считает, что Мартун Григорян примет правильное решение.

Отметим, что часом ранее Центральная избирательная комиссия Армении обновила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри. Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.

В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов: Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.

Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор>; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения>; блок "Наш город>; партия "Моя мощная община>.

По предварительным данным, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3. 



Арцахский депутат: Вопрос прав арцахцев будет подниматься до тех пор, пока в Армении не появится власть, способная защищать эти права
2025-03-31 15:50

АрмИнфо.  Миссия законодательного органа Арцаха заключается в том, чтобы поднимать вопросы прав арцахцев до тех пор, пока в Армении не появится власть, готовая активно защищать эти права. Об этом 31 марта в беседе с журналистами у здания Министерства труда и социальных вопросов Армении, где проходила акция протеста арцахцев заявила депутат Национального Собрания Республики Арцах Метаксе Акопян.

Акопян обратила внимание, что власти Армении воспринимают арцахцев лишь как "материал" социальных программ и в этом ключе выразила уверенность в том, что существующие правительственные инициативы по поддержке арцахцев нацелены не на помощь, а на стремление избавиться от них. По её словам, заявления, звучащие от правящего режима приводят к тому, что арцахцы подвергаются нападкам со стороны отдельных слоев армянского общества, а это в свою очередь, вынуждает их покинуть Армению.

"Я не считаю, что насильственно перемещенные соотечественники должны восприниматься как обуза или угроза . Меж тем, представители правящей партии "Гражданский договор" представляют арцахцев как угрозу для Армении", - заметила Акопян.

Депутат также обратила внимание на то, что власти Армении искажают требования арцахцев. В этой связи она отметила, что арцахцы никогда не просили финансовой помощи или предоставления им жилья, а с самого начала их требование заключалось в возможности достойного проживания в Армении.

Вместе с тем Акопян выразила уверенность, что с учетом геополитической ситуации в мире существует реальная возможность для возвращения арцахцев в свои дома, однако не при нынешней власти в Армении. Депутат обратила внимание, что пока действующее руководство с высоких трибун утверждает, что вопрос Арцаха больше не существует, с международных площадок одновременно заявляют о необходимости обсуждения прав арцахцев на возвращение. "Возвращение в Арцах для нас - это не просто мечта, а реальная возможность, которую мы видим", - подчеркнула в этой связи Акопян.

Депутат также отметила, что несмотря на заверения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о признании международным сообществом Арцаха в составе Азербайджана, арцахскй вопрос остается открытым, что подтверждается соответствующими заявлениями. В этой связи Акопян отметила необходимость того, чтобы вопрос продолжал оставаться в повестке международного сообщества, не зависимо от действий или заявлений властей Армении.

Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.

 

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Штайнмайер: Европа и Германия заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе
2025-03-31 15:54

АрмИнфо. Европа и Германия заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Об этом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 31 марта в Ереване  на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Ваагном Хачатуряном.

"Мы в Германии и Европе очень заинтересованы в стабильности в регионе Южного Кавказа", - сказал Штайнмайер.

Он счел достигнутый прогресс, согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном весьма впечатляющим и поздравил стороны. По словам президента Германии, мирное соглашение может проложить путь к долгосрочному миру в регионе. Однако он отметил, что стороны еще не достигли финальной точки, не подписали и не ратифицировали соглашение.

"Желательно, чтобы обе стороны использовали этот благоприятный момент для установления долгосрочного и стабильного мира на Южном Кавказе", - сказал Штайнмайер, добавив, что он обсудит этот вопрос и на встрече со своим коллегой в Баку, передает Армепресс.

Коснувшись двусторонних отношений между Арменией и Германией, он отметил, что впечатлен развитием двусторонних отношений за последние годы. Президент Германии рассказал о регулярных взаимных визитах и переговорах. Говоря о сотрудничестве двух стран в различных областях, Штайнмайер также упомянул о потенциале на будущее.

Он отметил, что для Армении ЕС является одним из важнейших торговых партнеров, Германия хочет продолжить это сотрудничество. "В Германии мы очень рады интересу Армении к ЕС, к Европе", - сказал президент, добавив, что они знают, что для преодоления давних зависимостей, переориентации и преодоления зависимости в сфере безопасности и экономики требуется большое мужество.

Президент Германии подчеркнул, что они надеются, что Армения добьется успеха на этом пути. Он также коснулся усилий, предпринимаемых европейской и немецкой сторонами, особо отметив работу, проводимую по созданию мониторинговой миссии ЕС для повышения безопасности границ Армении. "Очень приятно слышать в Армении, какую роль играет эта гражданская наблюдательная миссия, особенно для тех, кто живет в приграничных общинах. Присутствие миссии создает чувство безопасности", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь Хачатурян отметил, что Ереван высоко ценит постоянную поддержку Германии Армении в содействии устойчивому экономическому и социальному развитию во многих приоритетных областях, включая образование, возобновляемые источники энергии, инфраструктуру.

По его словам, визит президента Германии в Армению еще раз свидетельствует о дружбе между двумя народами и важности армяно-германских отношений. По словам Хачатуряна, на встрече также был обсужден ряд вопросов, представляющих интерес для обеих сторон, в том числе возможности развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отметили, что Германия является одним из основных торговых партнеров Армении, первым среди стран Евросоюза. Ереван высоко ценит постоянную поддержку Германии Армении в содействии устойчивому экономическому и социальному развитию во многих приоритетных областях, включая образование, возобновляемые источники энергии и инфраструктуру", - подчеркнул Хачатурян. 



Посол Армении и бывший президент Франции обсудили процессы на Южном Кавказе
2025-03-31 16:29

АрмИнфо. Посол Армении в Париже Арман Хачатрян встретился с бывшим президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции, Хачатрян поблагодарил Саркози за его вклад и неизменную приверженность углублению отношений между Арменией и Францией и укреплению дружбы между двумя народами.

В ходе встречи собеседники подробно обсудили текущую международную геополитическую ситуацию, и особенно последние события на Южном Кавказе. 



Армения и Черногория выразили удовлетворение текущим уровнем политдиалога
2025-03-31 16:47

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарата Мирзояна и заместитель премьер-министра Черногории по иностранным и европейским делам Филип Иванович на встрече в Ереване выразили удовлетворение активной динамика двустороннего политического диалога.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники позитивно расценили и совместные усилия по расширению сотрудничества в отдельных сферах. В частности, была отмечена совместная работа, проводимая в сферах расширения договорно- правовой базы, существенного роста туризма, информационных технологий и инновационного образования.

Мирзоян и Иванович обсудили конкретные возможности развития сотрудничества в экономической и торговой сферах, подчеркнув важность разработки единой "дорожной карты" для компаний, работающих в обеих странах, в качестве первоочередной практической меры.

Считая символичным, что Подгорица стала первым городом, с которым Ереван подписал соглашение о сотрудничестве, собеседники подчеркнули важность эффективного продолжения взаимодействия в этом формате.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества с ЕС. Мирзоян рассказал о прогресс последних лет в отношениях между Арменией и ЕС. Особое внимание было уделено обмену передовым опытом в реализации реформ на пути углубления сотрудничества с ЕС.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о региональных событиях. Мирзоян подчеркнул четкую позицию Республики Армения по вопросу подписания мирного договора с Азербайджаном, что в случае взаимности позволит достичь важной вехи. 



Экс-мэр: правящая в Армении партия является безнадежным меньшинством
2025-03-31 16:50

АрмИнфо.  Результаты состоявшихся вчера выборов в Гюмри и Паракаре в очередной раз показали, что  правящая в Армении партия "Гражданский договор" представляет себой безнадежное меньшинство. Об этом на своей странице в Facebook написал экс- мэр Еревана Айк Марутян.

Он напомнил, что то же самое произошло и в Ереване в 2023 году, где правящая партия набрала 32%  голосов избирателей - меньше, чем вчера в Гюмри. "Просто Джексон оказался женщиной - якобы  оппозиционно настроенные "Республика" Арама Саркисяна и "Общественный голос" обеспечили воспроизводство правящей силы. Этот результат, достойный беспринципного, недальновидного и бесполезного правительства, должен быть закреплен на общенациональных выборах летом 2026 года", - отметил бывший столичный градоначальник. 



Президенты Ирана и Азербайджана провели телефонный разговор
2025-03-31 17:17

АрмИнфо. Президенты Ирана и Азербайджана Масуд Пезешкиан и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Рамазан.

Как сообщают местные СМИ, в ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение динамикой взаимных визитов на высоком уровне между двумя странами.  Кроме того, стороны обменялись мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества в экономической, торговой, транспортной, энергетической и других сферах.

Ранее Алиев провел телефонный разговор с коллегой из Турции. На повестке разговора также были вопросы двусторонней повестки. 



Глава Минсоцтруда не видит проблем в жилищной программе для арцахцев и в прекращении программ поддержки с 1 апреля
2025-03-31 17:22

АрмИнфо. Министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян вновь попытался объяснить логику сокращения ежемесячной помощи арцахцам "40+10 тысяч драм" с 1 апреля, оправдав такое решение необходимостью осуществления долгосрочной программы по обеспечению жильем.  Соответствующую позицию министр выразил в ходе заседания профильной комиссии в парламенте Армении 31 марта, реагируя на вопросы, озвученные арцахцами на митинге 29 марта в центре Еревана, в том числе и по жилищной программе правительства.

Мкртчян заверил, что Минсоцтруда поддерживает активный диалог с различными группами арцахцев, причем в разных форматах, включая встречи с вице-премьером и сотрудниками Министерства, а также посредством личных контактов министра, в том числе с организаторами митинга. При этом чиновник вновь заверил, что сокращение ежемесячной помощи направлено на поддержку более уязвимых категорий населения и стимулирование их участия в долгосрочной программе по приобретению жилья.

"В обсуждении Министерства сейчас находится другая программа, направленная на помощь арцахцам, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях, то есть наиболее уязвимым группам населения. Мы предложим новый инструментарий для решения их проблем", - заявил министр, уточнив, что требования к участникам программы остаются прежними, в частности, принятие гражданства Армении.

Касаясь критики, высказанной арцахцами на митинге относительно недостаточности предложенных сумм для приобретения жилья, Мкртчян отметил, что расчет суммы производится с учетом количества членов семьи. "Если в семье несколько человек, каждый из которых может получить по программе 9 миллионов драм (около $23 тыс), то общая сумма значительно увеличивается", - пояснил министр.

Для подтверждения своих слов, Мкртчян заверил, что по их сведениям, так, в Армавирской области есть возможность приобрести квартиру за 4 миллиона драм (около $11 тыс). "Мы призываем людей становиться экономически активными. Показатели достаточно положительные: среди арцахцев уже есть не только те, кто зарегистрирован на работе, но и те, кто начал собственное дело. Наш посыл заключается в том, чтобы все, кто способен работать и имеет возможность это делать, использовали её. Это самый эффективный путь к вовлечению в экономическую жизнь", - добавил Мкртчян.

Говоря о проблемах арцахцев в приобретении жилья, глава Минсоцтруда решил напомнить, что жители Еревана тоже сталкиваются с аналогичными проблемами и заверил, что Министерство прилагает все усилия для их решения и призвал арцахцев как можно быстрее воспользоваться правительственной программой по обеспечению жильем.  По его словам, это позволит в дальнейшем Министерству более эффективно реализовать программы занятости.

Вместе с тем, Мкртчян заверил, что после митинга сотрудники Министерства встретились с группой арцахцев и выслушали их проблемы. "Нет такого вопроса, на который мы не отреагировали бы. Мы не избегаем обсуждения этих проблем и готовы предложить свои варианты", - отметил глава Минсоцтруда, заметив, что текущие программы являются результатом именно таких коммуникаций.

Касаясь вопросов, поднятых на митинге, министр отметил, что Министерство внимательно изучит их и предоставит соответствующий ответ.

Напомним, что сегодня, 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев. Так, член Совета по защите прав арцахцев Мариам Абрамян отметила, что программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев, так как предлагаемые суммы для приобретения жилья являются недостаточными. Она также подчеркнула, что жилье предлагается преимущественно в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства. Кроме того, Мариам Абрамян обратила внимание на высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые делают программу недоступной даже для семей с доходом выше среднего. Аналогичные вопросы были озвучены на митинге 29 марта.

Отметим, что согласно данным Госкомитета кадастра недвижимости, среднерыночная стоимость квартир в областях Армении за 2024 год повысилась на 13,6%, составив 148.8 тыс. драмов/1 кв.м. Согласно кадастровым данным, самые высокие цены на квартиры в областях традиционно удерживаются в курортном городе Цахкадзор - 447.7 тыс. драмов/1кв.м. в среднем, с годовым ростом на 8,6%. Далее следует г. Абовян, где цена квартиры фиксируется на уровне 300.3 тыс. драмов/1кв.м., с годовым ростом на 15,2%.  И тройку лидеров замыкает г.  Вагаршапат, где квадратный метр квартиры стоит 260.3 тыс. драмов, с годовым ростом на 9,7%.

Наиболее низкие цены фиксируются в общине Туманян (Лорийская область) - 26.8 тыс.  драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 6,1%). Чуть выше цены на квартиры в Чамбараке (Гегаркуникская область) - 49.3 тыс. драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 9,6%), и Ахтале (Лорийская область) - 47.5 тыс.  драмов/1кв.м. (с годовым ростом на 3,3%).  А среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана за 2024 год выросла на 8,8%, составив 426.8 тыс. драмов/1кв.м.

Традиционно самыми высокими ценами на квартиры в Ереване отличается община Кентрон (Центр) - в среднем 905.6 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 8,1%). Далее следует Арабкир - 637.3 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 8,4%) и замыкает тройку лидеров Давиташен - 476.7 тыс. драмов/1кв.м. (годовой рост на 11,3%). Самые низкие цены на жилье в столице сохраняются в общине Нубарашен, где квадратный метр квартиры стоит в среднем 229.9 тыс. драмов/1кв.м., с годовым ростом на 7,3%. 



Пашинян обсудил развития сотрудничества между правительством РА и Rotary International
2025-03-31 17:47

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом действующей в сфере здравоохранения и других отраслях организации Rotary International Стефани Урчик.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян приветствовал многолетнюю деятельность Rotary International в РА и подчеркнул важность программ, направленных на последовательное улучшение услуг в сфере здравоохранения.

Стефани Урчик представила программы возглавляемой ею организации в Армении, отметив, что организация заинтересована в расширении своей деятельности и реализации новых проектов, которые касаются здравоохранения, окружающей среды и других секторов.

В этом контексте состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между правительством Республики Армения и Rotary International.



Министр: мы уверены в том, что в 2026 году победим на парламентских выборах
2025-03-31 17:48

АрмИнфо.  Выборы в Гюмри и в Паракаре лишь подтверждают демократическое развитие Армении. Об этом 31 марта журналистам заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, и правительство страны и власти вместе должны учитывать и уважать голоса избирателей.  "Если лицо решило обеспечить своим голосом ту или иную политическую силу, надо уважать этот голос", - сказал министр.

Он добавил, что в Республике Армения нет зон влияния, как нет и лиц, которые в области Х обладали рычагами влияния. "В любом случае, необходимо учитывать результаты каждого голосования, и двигаться вперед. Я не уверен, что у избирателей страны отныне нет доверия у нашей политической команде. Более того, мы уверены в том, что в 2026 году победим на парламентских выборах.  Чтобы добиться этого, необходимо более эффективно реализовывать утвержденные ранее программы", - сказал Нарек Мкртчян.

Отметим, что ранее Центральная избирательная комиссия Армении обновила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри.  Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.  В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов: Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.  Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор>; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения>; блок "Наш город>; партия "Моя мощная община>.  По предварительным данным, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3.  



Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул поддержку Германией мирной повестки правительства Армении
2025-03-31 17:56

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян приняли в правительстве находящихся с официальным визитом в Республике Армения президента Федеративной Республики Германия Франк-Вальтера Штайнмайера и его супругу Эльке Бюденбендер.

Как сообщает пресс-служба правитгльства РА, премьер-министр Армении и президент Германии провели встречу в расширенном составе. Также состоялась беседа Анны Акопян Эльке Бюденбендер.

Никол Пашинян приветствовал визитШтайнмайера в Республику Армения и отметил, что он носит исторический характер, поскольку это первый визит президента Германии в Армению. Премьер-министр подчеркнул, что между Арменией и Германией налажено активное и углубляющееся сотрудничество. В этой связи глава государства подчеркнул поддержку Германией повестки демократических реформ правительства Армении и выразил благодарность Франку-Вальтеру Штайнмайеру за личные усилия в этом направлении.

Президент Германии выразил благодарность за теплое гостеприимство и отметил, что его страна придает важность углублению многоотраслевого сотрудничества с Арменией.  Франк-Вальтер Штайнмайер назвал перспективным сотрудничество в сфере экономики, инвестиций, развития инфраструктуры, энергетики, туризма, образования и культуры.  Президент Германии выразил поддержку своей страны развитию сотрудничества Армения-ЕС и эффективной реализации повестки реформ правительства Армении.

Собеседники подчеркнули необходимость реализации большого потенциала развития и углубления двусторонних отношений, чему может способствовать также активизация человеческих контактов. В этом контексте Пашинян подчеркнул важность диалога с ЕС о либерализации визового режима.

Было затронуто согласование проекта <Договора об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой>. Премьер-министр Армении и президент Германии подчеркнули важность подписания договора на благо обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе.  Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул поддержку Германией мирной повестки правительства Армении.

Состоялся также обмен мнениями по разработанному правительством Республики Армения проекту <Перекресток мира>, а также по представляющим взаимный интерес другим вопросам.



Правовед рассказала, какие сценарии развития ситуации ждать по итогам внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри
2025-03-31 18:17

АрмИнфо. Глава общественной организации "Международный центр развития парламентаризма" Гоар Мелоян рассказала, какие сценарии развития ситуации ждать по итогам внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри.

Правовед сообщила, что согласно законодательству, очередное заседание Совета старейшин Гюмри должно состояться 16 апреля.

"Совет старейшин Гюмри имеет 33 мандата. Главой общины избирается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа членов совета - 17 голосов", - отметила она.

В этом ключе Мелоян обратила внимание, что изначальное распределение мандатов выглядит следующим образом: правящая партия "Гражданский договор" -14 мандатов; Коммунистическая партия - 8 мандатов;  "Наш город" - 6 мандатов; "Моя могучая община" - 3 мандата и  "Мать Армения" - 2 мандата.

"Если ни один из выдвинутых кандидатов не набирает 17 голосов, проводится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.  Во втором туре кандидат, набравший большее количество голосов, избирается главой общины", - добавила эксперт.

Вместе с тем Мелоян обратила внимание, что заседание Совета старейшин правомочно, если на нем присутствуют 17 членов Совета старейшин.  "Другими словами, заседание совета не может быть созвано без оппозиции. (А если в течение двух недель не будет проведено ни одного заседания и не будет избран лидер общины, будут проведены новые специальные выборы.) Поэтому опасения, что состоится второй тур и партия "Гражданский договор" изберет своего кандидата, маловероятны", - резюмировала она.

Ранее Центральная избирательная комиссия Армении представила предварительные данные по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри.  Обработаны результаты со всех 82 избирательных участков.

В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Согласно обнародованным данным, они набрали следующее количество голосов:  Партия "Гражданский договор" (кандидат в мэры - Сарик Минасян) - 17 183; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 9 727; партия "Страна для жизни" (Карен Малхасян) - 1 694; блок "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2 902; Рабочая социалистическая партия Армении (Артем Туманян) - 651; блок "Евроальянс" (Левон Барсегян) - 2 111; партия "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян) - 1 406; блок "Наш город" (Мартун Григорян) - 7 380; партия "Моя могучая община" (Рубен Мхитарян) - 3 734.

Проходной барьер составляет 4% для партий и 6% для блоков. Согласно этим критериям, в Совет старейшин проходят: Партия "Гражданский договор"; Коммунистическая партия Армении; блок "Мать Армения"; блок "Наш город"; партия "Моя могучая община".



Армен Бегоян представил программу возведения городских лесов
2025-03-31 18:17

АрмИнфо. С целью борьбы с загрязнением воздуха в текущем году мэрия Еревана намерена запустить, как выразился в ходе пресс- конференции начальник ГНКО <Озеленение и защита окружающей среды> мэрии Еревана Армен Бегоян, амбициозную программу по возведению городских лесов.

<Мы хотим взять город в кольцо городских лесов, чтобы предотвратить проникновение пыли и других частиц от месторождений, строительных площадок, производственных частей, прилегающих к Еревану>, - отметил он.

В частности, городские леста появятся этой весной на участке от Аштаракского шоссе до въезда в Ереван, площадью в 4.5га, у въезда в <Физгородок> на территории площадью порядка в 1га, в 5-м масиве Нор-Норка на участке, пересекающем ул. Давида Бэка - около 4 га с декоративными и фруктовыми деревьями. Помимо этого появится новый парк площадью в 0,7га в 1-м квартале Давиташена между двумя школами, планируется реконструировать Парк 40-летия победы в Отечественной войне в административном районе Малатиа-Себастия. Работы по возведению городского леса будут проведены и на участке площадью 30га, распложенном  между улицами Мясникяна и Львова. Поскольку это будет самый большой урбан-лес в Ереване, по словам Бегояна, работы займут порядка 2 лет.



Мартун Григорян заверил, что у ГД не будет мэра в Гюмри
2025-03-31 18:19

АрмИнфо. Кандидат в мэры Гюмри от блока <Наш город> Мартун Григорян заявил, что у правящего <Гражданского договора> (ГД) не будет мэра в Гюмри. При этом он не не ответил на основной вопрос, а именно - поддержит ли он кандидатуру экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна на выборах мэра города. 

<Уважаемые гюмрийцы, подтверждаю ранее мною сказанное - у ГД не будет мэра в Гюмри, это точно>, - написал он в соцсети.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК РА по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта, распределение мандатов следующее:  <Гражданский договор> (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; <Мать Армения> (Карен Симонян) - 2; <Наш город> (Мартун Григорян) - 6; <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) - 3.

Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия <Моя мощная община> (Рубен Мхитарян) и блок <Мать Армения> (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города. Теперь, все взоры направлены на Мартуна Григоряна.  Сегодня ранее Гукасян выразил надежду на то, что все предвыборные договоренности останутся в силе. На вопрос, готов ли он поддержать кандидатуру другого оппозиционного кандидата лишь для того, чтобы не прошла кандидатура партии власти, Гукасян сперва призвал дождаться заявления Мартуна Григоряна, а потом заявил, что <на все готов ради своего народа>. Тем не менее, Вардан Гукасян считает, что Мартун Григорян примет правильное решение.

Напомним также, что 27 марта Антикоррупционный комитет Армении сообщил, что в рамках дела о даче и получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек, в том числе отец и сын кандидата в мэры Гюмри от оппозициoнного блока <Наш город> Мартуна Григоряна - Карен и Камо Григоряны. 28 марта были освобождены из зала суда. В отношении Камо Григоряна суд избрал меру пресечения в виде административного надзора и запретил ему покидать квартиру с восьми вечера до восьми утра.



Выборы в Паракаре и в Гюмри показали, что выигрывает не партия, а личность - политтехнолог
2025-03-31 18:51

АрмИнфо. Выборы в Совет старейшин в Гюмри и в Паракаре продемонстрировали, что успех на выборах зависит не столько от политической силы, сколько от личности кандидата. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя результаты внеочередных выборов в Советы старейшин общин Гюмри и Паракар, прошедших 30 марта.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что выборы были общинными, их результаты оказались весьма различными. Бадалян обратил внимание на успех оппозиции в Паракаре, несмотря на незначительную представленность. По его словам, жители укрупненной общины Паракар голосовали не за блок "Единство", а за Володю Григоряна. " Эти выборы показали, что для избирателей важнее личные качества кандидата, а не его партийная принадлежность. В регионах голосование зачастую основано на принципе "хороший человек или нет", а не на поддержке конкретной партии. Поэтому я всегда говорю: не сравнивайте выборы в Гюмри с результатами общенациональных выборов. Несмотря на то, что Гюмри - второй по величине город Армении, здесь человеческий фактор остается первостепенным", - пояснил эксперт.

В этом ключе Бадалян заявил, что в Гюмри второе место с 8 мандатами заняла не Коммунистическая партия Армении, а ее лидер Вардан Гукасян.  По словам эксперта, если бы Гукасян баллотировался под другим мандатом, он все равно смог бы собрать такое же количество голосов.

"Партийная система в общинах Армении не функционирует уже на протяжении 30 лет.  Хотя такая система не всегда работает и в западных странах, однако там партии все же играют определенную роль.  В Армении при отсутствии этой системы голосуют все еще за личности, за индивидуумов", - пояснил политтехнолог.

Касаясь того, что блок "Евроальянс" набрал лишь 4,5% голосов в условиях, когда власти Армении заявляют о европейских устремлениях страны, эксперт выразил убеждение, что среди жителей Гюмри не так много сторонников западной ориентации.

Эксперт также считает, что серьезное влияние на результаты выборов оказала нейтрализация лидера партии "ДОК" Вардана Гукасяна, пользующегося большой популярностью среди гюмрийцев.

Касаясь самого избирательного процесса, эксперт отметил, что в Гюмри со стороны власти больше использовались традиционные для старых времен технологии по фальсификации выборов, например, отключение света по всему городу. По его словам, это свидетельствует о тотальном использовании административного ресурса.

" Если отнять голоса "Гражданского договора", полученные благодаря административному ресурсу, то электорат Гюмри разделится на три группы: сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сторонники третьего президента Армении Сержа Саргсяна и сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна. По сути, именно эти три группы в равном объеме имеют свое влияние в Гюмри. Если сценарий Еревана не повторится в Гюмри (партии "Общественный голос" и "Республика" своим участием обеспечили кворум и способствовали избранию Тиграна Авиняна мэром - ред.), у оппозиции есть возможность организовать альтернативную власть. В этом случае мэром может стать Вардан Гукасян, собравший больше всего голосов, при условии создания оппозиционной коалиции. Двое уже заявили о поддержке Компартии с Гукасяном - Оппозиционный блок "Мать Армения", возглавляемый Андраником Теваняном (кандидат Карен Симонян), и партия "Моя могучая родина" с Рубеном Мхитаряном. Остается дождаться ответа третьей стороны", - отметил Бадалян.

При этом эксперт заметил, что победа в Гюмри еще не означает окончательное поражение власти. Он добавил, что действующая власть так и не смогла взять контроль над вторым по величине городом Армении, и даже используя административные ресурсы, заручилась поддержкой лишь 35% голосов избирателей. Это, по его словам, говорит о том, что Никол Пашинян больше не может говорить от имени Гюмри или Паракара. "При этом в ситуации с Гюмри, силы, поддерживающие второго и третьего президентов Армении, хотят того или нет, должны пойти на "брак по расчету", если не хотят, чтобы "Гражданский договор" пришел к власти", - добавил Бадалян.

Однако политтехнолог пояснил, что нельзя заранее предсказать, что произойдет на выборах в 2026 году, поскольку выборы в Гюмри и Паракаре нельзя ставить в одну плоскость с общенациональными выборами. Эксперт объяснил, что в их случае геополитические факторы оказывают значительное влияние на исход выборов.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%).  Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр.  В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.



Флаг Арцаха вызвал истерику в Баку: Посол Германии вызван в МИД Азербайджана
2025-03-31 19:31

АрмИнфо. Посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн был вызван в МИД Азербайджана из-за публикации влага Арцаха на официальной странице федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Instagram. Последний находится с официальным визитом в Армении. 

"До внимания посла было доведено, что эта открытая политическая провокация во время визита в регион недопустима, и германская сторона должна публично принести свои извинения за эту публикацию. Было подчеркнуто, что эта публикация президента Германии противоречит заявлениям о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и продолжающемуся мирному процессу", - приводят позицию МИД Азербайджана местные СМИ.

Ранее стало известно, что в рамках своего регионального визита в Армению президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поделился на своих официальных страницах в социальных сетях фотографией с флагом Арцаха /Нагорного Карабаха. В сопроводительной подписи Штайнмайер отметил, что Арцах был населен преимущественно армянами, обратив внимание на сохраняющиеся гуманитарные и политические проблемы, связанные с перемещенным армянским населением Арцаха.

На момент публикации материала видеоролик Штайнмайера в Instagram был уже удален. Однако ролик уже давно разлетелся в армянском сегменте соцальных сетей.



Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе - докфильм DW
2025-03-31 19:55

АрмИнфо. Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе. С таким заголовком DW опубликовал документальный фильм про истоки нагорно-карабахского конфликта.

В сопровождающей записи к видеоролику длительностью в 51 минуту, в частности, говорится: "Армения, бывшая советская республика, расположена на Южном Кавказе. С начала 20 века эта горная страна стала ареной геополитических конфликтов.

Армения и регион Нагорного Карабаха, который когда-то принадлежал ей, имеют долгую историю: колыбель ранних цивилизаций, они были целью многочисленных вторжений и ареной великих трагедий. На протяжении десятилетий между Азербайджаном и Арменией возникали конфликты из-за региона Нагорного Карабаха.

В 1923 году Иосиф Сталин хотел заручиться поддержкой тюркоязычных мусульман в регионе и уступил регион Нагорного Карабаха Азербайджану.  С помощью этой абсурдной и жестокой перекройки границ страны он создал горный анклав в Азербайджане, населенный в основном армянами.  После распада Советского Союза, когда бывшие республики объявили о своей независимости, регион Нагорного Карабаха стал геополитической пороховой бочкой.

Азербайджан давно требует контроля над регионом, в то время как армяне считают Нагорный Карабах частью своей исторической родины.  Насилие обострилось в 1988 году.  В 1990 году Россия направила войска в столицу Азербайджана Баку, и конфликт привел к Первой нагорно-карабахской войне (1991-1994) между Арменией и Азербайджаном.  Россия заключила военный союз с Арменией и считалась покровителем Нагорно- Карабахского региона, хотя Россия никогда не разрывала связи с правительством Азербайджана.

Но регион продолжал оставаться нестабильным. В 2020 году во время Второй нагорно- карабахской войны Россия смогла выступить посредником между Арменией и Азербайджаном, и было достигнуто соглашение о временном прекращении огня.

Но в конце 2022 года единственный доступ в Нагорный Карабах по горной дороге был заблокирован Азербайджаном, что не позволило доставить в регион помощь и медикаменты. Это последнее сухопутное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом фактически должно было быть обеспечено Россией. Но Россия, которая начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, ничего не сделала.  Азербайджан, поддерживаемый Турцией и богатый нефтью, заблокировал коридор и снова атаковал Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Более 100 000 армян были окончательно изгнаны из Нагорного Карабаха осенью 2023 года.  Азербайджан выиграл войну за регион с помощью Турции и Израиля - и не в последнюю очередь из-за пассивности России.

1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика была распущена, несмотря на то, что она никогда не была признана на международном уровне - даже Арменией.

Конфликт выходит далеко за рамки Армении и соседнего Азербайджана.  Причины - этнические, религиозные, геополитические и энергостратегические".  Фильм доступен по следующей ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=9gGB9fvObyA.



Тигран Мкртчян принял участие в панельной дискуссии &quot;Политика преподавания исследований геноцида&quot;
2025-03-31 20:12

АрмИнфо. Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян принял участие в панельной дискуссии на тему "Политика преподавания исследований геноцида", прошедшей в Общественном театре в районе Каллифея в Афинах в рамках  двухдневной конференции под названием "Ты сын Ригаса Фереоса", посвященной памяти Михалиса Харалампидиса.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, панельную дискуссию вела депутат греческого парламента и член группы дружбы Греция-Армения Нина Касимати.

Отмечается, что в ходе интерактивной дискуссии Мкртчян представил предысторию Глобальных форумов против преступления геноцида, организованных Арменией, как важной инициативы, направленной на повышение общей осведомленности о геноциде. Он отметил, что с момента обретения независимости правительство Армении приняло решение об организации научных мероприятий, посвященных памяти Геноцида армян, с участием международных партнеров и ученых, которые прошли в 1995, 2005 и 2010 годах.

Дипломат обратил внимание, что начиная со 100-летия Геноцида армян в 2015 году, организация подобных мероприятий была институционализирована, получив название Глобальный форум против преступления геноцида, последний из которых состоялся в декабре 2024 года.

"Было отмечено, что как народ, переживший Геноцид, армяне рассматривают вопрос информирования общественности о Геноциде в более широком смысле и несут моральную ответственность за продвижение повестки дня по предотвращению геноцида на международном уровне", - далее говорится в сообщении посольства Армени в Греции.

Посол также назвал важным событием принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году резолюции, которой, по предложению армянской стороны, 9 декабря было установлено Днем памяти жертв преступления геноцида.

В этом ключе он отметил, Глобальные форумы, проводимые Арменией, организуются совместно с Офисом Специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида и Международной ассоциацией исследователей геноцида.

Посол Армении отметил, что одним из важнейших факторов профилактики преступлений против человечности являются дни памяти геноцидов.  Мкртчян выразил уверенность, что чем более универсальными будут памятные мероприятия, тем больше людей вспомнят о том, что уже произошло, и тем больше у них появится надежда на то, что новые геноциды можно предотвратить, даже в условиях когда принцип "больше никогда" нарушается. 



В избранное