Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Веолия Джур" сообщает об аварии на водопроводе "Макраван-Абовян"



"Веолия Джур" сообщает об аварии на водопроводе "Макраван-Абовян"
2025-03-10 23:39

АрмИнфо. Компания "Веолия Джур" сообщает об аварии на водопроводе "Макраван-Абовян", которая привела к проблемам с водоснабжением жителей города Абовян Котайкской области.

В поступившем в АрмИнфо заявлении компании отмечается, в результате аварии на водопроводе "Макраван-Абовян", в результате чего в секунду теряется 90 литров воды.

В компании обратили внимание, что во время очередной проверки, сотрудники "Веолия Джур" заметили, что на прилегающей к трассе Ереван-Севан, в районе песчаного карьера Джрабер, на водопровод ссыпается грунт и промышленные отходы. В "Веолия Джур" заметили, что в результате данных действий  некоторые участки водопровода оказались под дополнительной нагрузкой - образовался слой грунта длиной 100 м и толщиной 20 м

"Компания письменно уведомила полицию, администрацию Котайкской области и Водный комитет о проблеме и ее последствиях еще в октябре 2023 года.

На данный момент компания эксплуатирует дополнительные насосы, чтобы спасти ситуацию и избежать серьезных проблем с водоснабжением в Абовяне, однако проблема требует кардинального решения. Мы еще раз призываем граждан и строительные организации воздержаться от сброса строительного мусора на водопроводы компании, поскольку это затрагивает тысячи потребителей, которые просто лишаются воды, нарушает работу системы водоснабжения и подрывает репутацию компании", - говорится в заявлении компании.



Бадалян: МИД Армении следит за ситуацией в Сирии
2025-03-10 23:41

АрмИнфо.МИД Армении следит за развитием ситуации в Сирии. Среди пострадавших граждан Армении нет. Об этом армянским СМИ сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

При этом она подчеркнула, что генеральный консул Армении в Алеппо находится в контакте с местными властями и общинными структурами.

На выходные СМИ облетели ужасающие кадры убийство так называемыми новыми властями Сирии алавитов в стране. СМИ отмечают, что вспыхнувшие в последние дни массовые убийства по этнорелигиозному принципу в Сирии набирают оборот, целыми семьями расстреливаются, вырезаются, обезглавливаются алавиты и христиане.  Отмечается, что под знамена официального Дамаска активно встают бывшие члены ИГИЛ. СМИ подчеркивает, что новые власти страны организовали геноцид.

По информации Сирийской обсерватории по правам человека (Sohr), Управление военных операций Сирии атаковало различные районы в сельской местности Банияс, используя беспилотники и артиллерийские снаряды, что вызвало панику среди жителей.  Аналогичным образом, районы в Латакии и Тартусе подверглись интенсивной бомбардировке танками и беспилотниками. Уже сообщается о сотнях жестко убитых. Среди убитых и двое армян. Отец и сын из Латакии. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89648
2025-03-11 00:23

АрмИнфо.



В Армении пройдут парламентские слушания на тему "Общественный шум как препятствие к соблюдению канонов общежития"
2025-03-11 10:59

АрмИнфо. 21 марта в Армении пройдут парламентские слушания на тему "Общественный шум как препятствие к соблюдению канонов общежития, действующие правовые положения.  Законодательные решения".

Согласно сообщению пресс-службы Национального Собрания РА, с инициативой проведения слушаний выступила комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам. На мероприятие будут приглашены депутаты парламента, члены правительства и представители общественных организаций. 



По итогам переговоров глав МИД Армении и Индии в Нью-Дели было подписано два меморандума
2025-03-11 11:03

АрмИнфо.По итогам переговоров глав МИД Армении и Индии Арарата Мирзояна и Субраманьяма Джайшанкара в Нью-Дели было подписано два меморандума.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, между сторонами были подписаны:  Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической школой Министерства иностранных дел Армении и Институтом дипломатической службы имени Сушмы Сварадж Индии;  Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области регулирования лекарственных средств между Центром экспертизы лекарственных средств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении и Центральной организацией по контролю за стандартами лекарственных средств Министерства здравоохранения и благополучия семьи Индии.

В ходе встречи Мирзоян заявил о желании Армении наладить более прочные экономические, торговые, технологические и культурные связи с Индией, чтобы народы двух стран получали выгоду от этих отношений на протяжении десятилетий и столетий. 



Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана: У Бранденбургских ворот прошла акция в поддержку армянских военнопленных
2025-03-11 11:12

АрмИнфо. Правозащитные организации, активисты и обеспокоенные граждане собрались сегодня у Бранденбургских ворот, чтобы потребовать немедленного освобождения армянских политзаключенных, незаконно содержащихся под стражей в Азербайджане.

Как сообщает инициатива FreeArmenianHostages, участники акции протеста, организованной Центральным советом армян Германии (Zentralrat der Armenier in Deutschland e.V.), Обществом защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения (GfbV), Клубом Теофану в Германии, Рабочей группой " Признание - против геноцида, за международное взаимопонимание" (Working Group Recognition - Against Genocide), Международным обществом прав человека (IGFM Internationale Gesellschaft fur Menschenrechte e.V.)  и гражданским движением "Освободите армянских заложников", призвали европейских лидеров принять срочные меры против продолжающихся нарушений прав человека в Азербайджане.

Известные активисты-правозащитники, в том числе председатель ZAD Джонатан Спангенберг, выступили перед собравшимися, подчеркнув систематическое преследование армян и использование Азербайджаном политических заключенных в качестве инструмента торга на переговорах. "Задержанные, в том числе и Рубен Варданян, содержатся в нечеловеческих условиях, поступают сообщения о пытках и жестоком обращении. В настоящее время Варданян объявил голодовку, и его жизнь находится в серьезной опасности. Мы не можем молчать", - заявил Спангенберг.

Протестующие подчеркнули, что действия Азербайджана нарушают международное право, в том числе Конвенцию ООН о геноциде и Европейскую конвенцию о правах человека.

Демонстранты призвали Евросоюз, Германию и Францию ввести санкции против должностных лиц Азербайджана - целевые санкции в отношении лиц и учреждений, ответственных за незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными.

Кроме того, они потребовали провести международный мониторинг условий содержания в тюрьмах - оказать давление на Азербайджан, чтобы тот позволил Комитету ООН против пыток и Международному комитету Красному Кресту оценить обращение с заключенными.

Более того, потребовать немедленного освобождения всех армянских заключенных  и соблюдения Азербайджаном международных обязательств в области прав человека и освобождения политических заключенных без каких-либо условий.

Далее они потребовали обеспечить сохранность армянских культурных и религиозных объектов в оккупированном Арцахе,  а также обеспечить безопасное возвращение армян на родину.

Выступавшие на акции протеста осудили бездействие Европы, а Спангенберг сослался на историческую ответственность Германии за предотвращение геноцида и защиту уязвимых сообществ. Он подверг критике неспособность канцлера Олафа Шольца предпринять решительные действия и призвал подать официальную петицию в Международный уголовный суд против президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Этот протест последовал за продолжающимися дипломатическими обращениями правозащитных организаций в Европейскую комиссию и французское правительство.  Несмотря на неоднократные предупреждения ООН о риске геноцида, значимых международных действий по-прежнему не предпринимается.

Коалиция правозащитных организаций планирует провести дальнейшие демонстрации по всей Европе и подаст официальную петицию в Европейский парламент с призывом к немедленным санкциям против Азербайджана. Организаторы протеста также призвали европейских граждан повысить осведомленность и оказать давление на свои правительства, чтобы они приняли меры против этих грубых нарушений прав человека.

"Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана. Время слов прошло; нам нужны действия сейчас ", - сказала глава отдела прав человека в GfbV Сара Райнке.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку. 



Парламент Арцаха призывает Совет кантонов Швейцарии принять резолюцию по созыву мирной конференции по карабахскому вопросу
2025-03-11 11:31

АрмИнфо. Совет кантонов Швейцарии 18 марта рассмотрит вопрос о проведении международной конференции, посвященной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает парламента Арцаха.

В законодательном органе Арцаха напомнили, что в декабре 2024 года нижняя палата парламента Швейцарии, Федеральный совет, приняла резолюцию, призывающую правительство организовать международную конференцию, посвященную мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"18 марта 2025 года этот очень важный для нас вопрос будет обсуждаться в верхней палате парламента Швейцарии - Совете кантонов.

По этому случаю, в преддверии обсуждения, 13 марта в 13:30, перед посольством Швейцарии в Армении будет организован митинг, в ходе которого мы выразим благодарность парламенту Швейцарии за предпринятые нижней палатой шаги.  Мы также призовем верхнюю палату также принять резолюцию, а также обратимся к правительству Швейцарии с просьбой использовать свою доказанную роль нейтрального посредника в инициировании международных обсуждений по праву на возвращение насильственно перемещенных жителей Арцаха", - говорится в заявлении парламента Арцаха.  



Адвокат Самвела Баласаняна опровергает генпрокуратуру, а также заявляет о законности приобретения <Черной крепости>
2025-03-11 11:34

АрмИнфо. Экс-мэр Гюмри Самвел Баласанян приобрел <Черную крепость> законным путем и является добросовестным приобретателем. Об этом говорится в заявлении адвокат Баласаняна Тиграна Григоряна в ответ на распространенное вчера заявление генеральной прокуратуры.

В частности, 10 марта 2025 года Баласанян, реагируя на обвинения премьера Никола Пашиняна о незаконной приватизации земельных участков вокруг знаменитой <Черной крепости>, обратил внимание, что уголовное дело касается не самой крепости, а прилегающих к ней земельных участков. В ответ в генпрокуратуре заявили, что утверждение экс-мэра является неверным и не соответствует действительности, поскольку <Черная крепость> также является предметом расследования в рамках уголовного производства, расследуемого Следственным комитетом.

Отмечалось, что соответствующим постановлением правительства <Черная крепость> города Гюмри была включена в баланс министерства обороны РА, а затем - включена в государственный список недвижимых культурно-исторических памятников Ширакской области. 22 апреля 2005 года она была передана минобороны на праве собственности, а высокопоставленные должностные лица МО и юстиции, нарушая требования закона <О недвижимых памятниках истории и культуры, считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению>, незаконно организовали процесс отчуждения принадлежащей крепости-памятника <Черная крепость> в Гюмри физическому лицу.

<Я предполагаю, что премьер-министру предоставили неверную информацию, и теперь они пытаются это скрыть подобными заявлениями>, - отмечает адвокат Баласаняна.

 

По его словам, в отношении <Черной крепости> имеется юридически обязательное решение гражданского суда. Истцом в данном судебном деле выступило министерство высшего образования, науки и технологий, иск был отклонен гражданским судом первой инстанции, а министерство даже не стало обжаловать приговор, понимая, что его иск необоснован. А что касается уголовного дела, возбужденного в 2020 году (касательно <Черной крепости>), то оно, как заявляет адвокат Григорян, было прекращено Специальной следственной службой (ССС) еще в апреле 2021 года за отсутствием состава преступления.

<Прокуратура теперь утверждает, что в связи с <Черной крепостью> расследуется некое уголовное дело. Отмечу, что для этого необходимо было бы как минимум отменить решение о прекращении дела от 2021 года, а срок, предусмотренный законом для отмены, например, мог бы составлять 6 месяцев с момента принятия вышеуказанного решения Генеральным прокурором Республики Армения. Прошло уже несколько <шести месяцев>.

Хочу отметить, что я, как защитник Самвела Баласаняна, никаких процессуальных документов по уголовному производству, связанному с <Черной крепостью>, не получал, Самвел Баласанян такого процессуального акта не получал, и если Генеральный прокурор, предположим, отменил постановление следователя ССС от 2021 года о прекращении дела, понятия не имею, когда и на каком основании, то мы об этом не были уведомлены в установленном порядке, а с момента надлежащего уведомления мы обязательно обжалуем такое незаконное решение в суде.

Хочу добавить, что Самвел Баласанян приобрел <Черную крепость> законным путем и является добросовестным приобретателем, поэтому ни о каком уголовном преследовании не может быть и речи>, - резюмирует адвокат Балсаняна.

Напомним, что 28 октября 2024 года мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока <Баласанян>. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого обвиняют в злоупотребление властными или служебными полномочиями, отмывании денег в особо крупном размере, а также в незаконном отчуждении земельных участков вокруг знаменитой <Черной крепости> (в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен розыск). В отношении сына Самвела Баласаняна - Хачатура Баласаняна возбуждено публичное уголовное преследование по пункту 3 части 3 статьи 296 действующего УК (отмывание денег в особо крупном размере. Он был задержан.

8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян. Девять политических сил

- шесть партий и три блока - подали заявку на участие во внеочередных выборах в Совет общины Гюмри, намеченных на 30 марта.

9 марта с.г. в Гюмри премьер Пашинян заявил, что <те, кто уже объявил о своем участии в выборах в Гюмри, преследуют одну цель: они выходят на свой последний бой, чтобы защитить награбленное имущество>. Как считают политологи, власти Армении пытаются взять контроль над Гюмри в преддверии парламентских выборов 2026 года.



СК РА: мошенники с помощью фальшивых аккаунтов в Facebook похитили около 10 млн драмов
2025-03-11 11:51

АрмИнфо. Мошенники создали поддельные учетные записи Facebook и похитили у ряда граждан около 10 млн драмов, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Так, Д.Г. и В.С. создали поддельные персональные страницы в социальной сети <Facebook> с фотографиями соотечественников, проживающих в основном в США. Затем от их имени они у друзей и родственников указанных лиц, обманным путем под разными предлогами требовали денежные средства, для чего предоставляли электронные кошельки, идентифицированные по ранее созданным ими номерам телефонов, либо данные электронных кошельков и банковских карт хозяйствующих субъектов, осуществляющих куплю-продажу криптоактивов в Республике Армения, и похищали перечисленные потерпевшими денежные средства.

Кроме того, Д.Г. и В.С. по предварительному сговору совершили отмывание денег в особо крупном размере - 10 миллионов 542 тысячи 500 драмов.

В частности, Д.Г. и В.С. перевели особо крупную сумму денег, поступившую на электронные кошельки, в криптоактив, который впоследствии продали в другом обменном пункте, превратив его в 10 миллионов 542 тысячи 500 драмов. Затем последние получили деньги на счета электронных кошельков, зарегистрированных по номерам телефонов на имя Д.Г. и В.С.., совершив отмывание денег.

В отношении Д.Г. и В.С. возбуждено уголовное дело по статьям 255, часть 2, пункты 1 и 3 УК РА (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и 296, часть 3, пункт 3 (легализация преступных доходов в особо крупном размере).

В отношении Д.Г. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, залога и подписки о невыезде, а в отношении В.С. - арест. Последнему объявлен розыск. Возмещено 686 тыс.  драмов причиненного ущерба.

Уголовное дело в отношении Д.Г. направлено с обвинительным заключением надзирающему прокурору с ходатайством об утверждении его и направлении в суд для рассмотрения по существу.



Дипломат: восстановление отношений с Россией - объективная необходимость не только для Армении, но и для всего региона
2025-03-11 11:58

АрмИнфо. Стремясь любой ценой подписать "мирный договор" с Азербайджаном,  власти Армении соглашаются на предложенные Баку условия, нисколько не заботясь происходящими в мире геополитическими изменениями. Об этом на сайте Группы "Альтернативные проекты", написал бывший заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц.

По его словам, в настоящее время наблюдается процесс формирования нового мирового порядка, и параллельно с ним в международной политике и отношениях уже формируются новые правила и тенденции.  "С приходом Дональда Трампа к власти в США динамика этого процесса резко возросла. Если сформулировать логику первого срока президентства США на экономико-математическом языке, то она будет выглядеть следующим образом: cнижение рисков и затрат для получения высокой прибыли и укрепления устойчивого развития и перспектив. Риски в основном касаются повестки международной архитектуры безопасности.  Именно эта повестка, учитывая высокий уровень напряженности между Востоком и Западом, открыла перед международным сообществом неопределенность, непредсказуемость и реальную перспективу начала Третьей мировой войны. Послание  же Трампа о том, что мир необходим и мы не должны допустить мировой войны, стало центральной темой его встречи с Зеленским в Овальном кабинете", - считает бывший заместитель главы МИД.

С другой стороны, по его словам, крутой разворот политического курса новой администрации США ознаменовался не только первыми указами Трампа, выступлением  вице- президента Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, адресованной европейской элите, но и появлением госсекретаря Марко Рубио на телевидении с крестом на лбу и заморозкой работы Агентства США по международному развитию (USAID). "Наблюдается явная попытка локализовать глобализацию, к чему предыдущая администрация относилась с большим энтузиазмом.  Европа, в свою очередь, агрессивно реагирует на изменения во внешней политике США. Подтверждением этому является встреча европейцев с Зеленским в Лондоне после знаменитой встречи с президентом Украины в Белом доме, и заявления Макрона о необходимости независимости Европы в плане обеспечения ее безопасности, учитывая, что главная угроза для Европы исходит от России.  Очевидно, что европейской элите нужно время, чтобы изменить видение и подходы, сформированные демократами. Если этого не произойдет, что маловероятно, то на фоне сегодняшних некачественных отношений Европы и США, а также заявленных угроз с Востока не стоит исключать начало процесса формирования новой системы европейской безопасности, но уже без НАТО, где доминируют США. Такой сценарий маловероятен, но его нельзя исключать", - заметил дипломат.

Он добавил, что сегодня весь мир следит за тем, как развиваются продолжающиеся российско- американские переговоры. Именно от этих переговоров зависит, насколько предсказуемой станет международная ситуация, насколько возможным станет создание новой архитектуры международной безопасности, достижение мира на Украине и предотвращение дальнейшей напряженности.

Помимо Украины и Ближнего Востока, подчеркнул Авет Адонц, еще одним очагом напряженности является Южный Кавказ, где Армения потерпела поражение в Карабахской войне и ситуация по-прежнему далека от стабильности после того, как нынешние власти Армении признали Нагорный Карабах частью территориальной целостности Азербайджана. После этнической чистки в Арцахе и изгнания 120 000 армян Азербайджан продолжает свои угрозы на самом высоком уровне, но на этот раз в адрес Армении и ее народа.

"Турецко-азербайджанский тандем, оказывая давление, последовательно повышает уровень своего влияния не только на внешнюю, но и на внутриполитическую жизнь Армении. Среди их многочисленных требований

- принятие новой конституции Республики Армения, предоставление Азербайджану на экстерриториальной основе так называемого "Зангезурского коридора" и многое другое.  В то же время сегодня в Баку в лице военно- политического руководства Арцаха судят саму Армению, армянский народ, нашу идентичность.  Трудно представить себе более унизительную ситуацию.   Как реагирует нынешний правящий режим Армении? Стремясь любой ценой подписать "мирный договор" с Азербайджаном, он соглашается на предложенные условия. Более того, вместо укрепления безопасности Республики Армения, правительство РА, объявив страну "бастионом демократии", целенаправленно нагнетает антироссийские настроения в армянском обществе, замораживает ее участие в ОДКБ, последовательно реализует бесперспективный процесс членства Армении в ЕС, оправдывая все это шагами, направленными на укрепление безопасности страны", - отметил дипломат.

Бывший заместитель министра иностранных дел считает, что власти Армении проявляют полное равнодушие к продолжающемуся в Баку судебному процессу. В противовес нежеланию правительства задействовать в этом вопросе государственную машину, совсем недавно, благодаря своим связям и личному авторитету, бизнесмен и политик Гагик Царукян вернул на родину из белорусской тюрьмы армянскую блогершу, а в специальном послании попросил не связывать это с его политической или партийной деятельностью. Много лет назад президент Союза армян России Ара Абрамян вернул Армении армянских летчиков, плененных в африканской стране. В условиях ослабления государства роль личности становится существенно важнее. Необходимо также понимать, что в контексте кардинальных шагов Трампа новой тенденцией в современном мире является возрастание роли личности и личных связей.

"Восстановить отношения с Россией непросто, но возможно. Это объективная необходимость не только для Армении, но и для всего региона. В наших двусторонних отношениях необходимо развивать не только торгово-экономическую составляющую, но и инициировать политический диалог в атмосфере доверия, уделить особое внимание повестке дня в сфере безопасности. Для решения региональных проблем целесообразно активизировать формат "3+3", возродить Минскую группу ОБСЕ, разморозить участие Армении в ОДКБ.  Этим должны заниматься знающие, опытные и ответственные люди, которые будут руководствоваться интересами Армении, армянского народа, а также многомиллионной диаспоры, значительная часть которой проживает в России. В результате у Армении появится возможность восстановить свое место в региональной архитектуре безопасности.  Внешняя политика Армении должна быть гибкой и честной", - написал Авет Адонц.  



Родственники погибших в результате взрыва на складе горючего в Степанакерте требуют от властей Армении адекватной соцподдержки пострадавшим
2025-03-11 12:22

АрмИнфо. Родственники погибших в результате взрыва на складе горючего в Степанакерте 25 сентября 2023 года направили открытое письмо правительству Армении, парламенту, премьер-министру и министру обороны с призывом оказать адекватную социальную поддержку всем семьям, пострадавшим от данного происшествия.

В письме, семьи жертв взрыва просят власти Армении обратить внимание на их ситуацию и надеются, что их голос будет услышан. Далее они напоминают, что решения суда первой инстанции и постановление Апелляционного суда фактически подтверждают статус жертв и пропавших без вести лиц от 25 сентября как пострадавших в результате военных действий.

Авторы письма отмечают, что несмотря на то, что Армения предоставила временную защиту насильственно перемещенным лицам из Арцаха, включая семьям погибших и пропавших без вести, а также инвалидам и тем, кто получил инвалидность, семьи, понесшие утраты в результате военных действий, продолжают испытывать потребность в дополнительной поддержке.

"Эта проблема остается без должного внимания более года, и четкие решения или планы по ее разрешению до сих пор не были предложены. Беженцы, потерявшие родственников в результате взрыва на складе горючего Армии обороны Арцаха 25 сентября 2023 года, фактически находятся в тех же и даже более тяжелых условиях, чем лица, пострадавшие в войне, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах 27 сентября 2020 года.  Однако, последним была оказана специальная поддержка в соответствии с утвержденными правительством Армении программами, а родным пострадавших от взрыва нет", - отмечается в письме.

В этой связи в письме напомнили, что 9 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, подписанным премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным, была создана система обеспечения безопасности населения Арцаха, с которой Республика Армения согласилась.

"Над населением Арцаха нависла угроза геноцида и трагедия произошла во время эвакуации мирного населения. Причинно-следственная связь между эвакуацией под угрозой массового истребления и взрывом на складе, на наш взгляд, очевидна для всех.  Прошло уже более года с этой ужасной трагедии. По официальным данным, в результате взрыва погибли 219 человек, а 22 до сих пор числятся пропавшими без вести",

- напомнили авторы открытого письма.

Вместе с тем в обращении отмечается, что жертвы по сей день находятся в неопределенном правовом статусе, а их семьи остаются без государственной поддержки и компенсации. "Мы направили множество письменных обращений в различные государственные органы Армении, в том числе в аппарат премьер-министра, Министерство обороны, защитнику прав человека и Министерство труда и социальных вопросов. Однако в ответ на наши обращения мы получили только формальные ответы, в которых отмечается, что вопрос "выходит за рамки полномочий данного органа" или "все еще обсуждается", - говорится в письме.

В этой связи родственники жертв взрыва призвали признать произошедшее на складе горючего Армии обороны Арцаха как результат военных действий и решить вопрос компенсации семьям лиц, погибших и пропавших без вести, оказав адекватную соцподдержку всем пострадавшим от этого трагического инцидента.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. 22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 120 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

Добавим также, что 25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцах на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении, при взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  На данный момент, по данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



ANCA призывает христиан мира осудить политику Израиля в отношении армянского народа
2025-03-11 13:57

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает христиан мира осудить политику Израиля в отношении армянского народа.

"Христиане, которым небезразличен Израиль, должны быть первыми, кто осудит Израиль: за вооружение этнической чистки армянских христиан Азербайджаном; за отрицание геноцида армян и других христианских

народов Турцией; за действия против армянского христианского квартала Иерусалима", - говорится в сообщении ANCA в микроблоге Твиттер (Х).



Шведский депутат: Ни один судебный процесс в Азербайджане не является свободным или справедливым, особенно в отношении армян
2025-03-11 13:59

АрмИнфо.  В Азербайджане вообще нет верховенства закона, ни один судебный процесс в стране не является свободным или справедливым. Меньше всего для армян, которых режим уже заклеймил как террористов.  Об этом заявил депутат парламента Швеции Эрик Хельсборн.

Шведский парламентарий сообщил, что 10 марта получил электронное письмо от "Рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Швецией", подписанное семью членами парламента Азербайджана.

"Это был ответ на заявление шведско-армянской группы дружбы Риксдага относительно армянских военнопленных и фиктивных судебных процессов, которые режим в Баку проводит против них, которое подписали я и еще 5 членов парламента. Электронное письмо доступно для чтения онлайн, я не буду его здесь перепечатывать. Просто поделюсь одной строкой, которая говорит все, что нужно сказать о сути их критики в наш адрес: "Азербайджанская судебная система работает в полном соответствии с международными стандартами, и любое утверждение об обратном является не более чем клеветой"",  поделился циатой из азербайджанского письма Хельсборн в своем микроблоге в Твиттер (Х).

В этом ключе парламентарий напомнил, что в Индексе свободы Freedom House странам присваивается оценка от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они свободны.

"16 из этих баллов основаны на том, насколько справедлива и надежна правовая система, 4 подкатегории с максимальным количеством баллов в каждой. Азербайджан получает 0 баллов. Во всех 4 категориях. 0 баллов из 16 возможных. Сказать, что это не соответствует международным стандартам, это мягко сказано. В Азербайджане вообще нет верховенства закона, в стране нет свободных и справедливых судов. И меньше всего для армян, которых режим уже заклеймил как террористов",  - резюмировал депутат.

Ранее группа дружба Швеция-Армения Риксдага призвала Азербайджан прекратить судилище над армянами и освободить их в соответствии с нормами международного права и взятыми обязательствами в рамках международных структур.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Мэрия определилась с макетом памятника Мисаку Манушяну в Ереване
2025-03-11 14:00

АрмИнфо. В Ереване будет установлен памятник лидеру французского движения Сопротивления Мисаку Манушяну авторства Саргиса Бабаяна. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана, ссылаясь на итоги объявленного в ноябре 2024 года конкурса, в котором участвовали 10 скульпторов.

Бюст будет установлен в сквере имени Мисака Манушян. Общий фонд конкурса составляет 3 млн.  драмов.

Ранее сообщалось, что закладка памятника планируется на 2025 год.

Напомним, что Мисак Манушян был лидером вооруженного французского сопротивления против нацистов в годы Второй мировой войны. Он возглавил "Свободных стрелков и французских партизан" - одну из секций Сопротивления, состоящую в основном из иммигрантов из Венгрии, Румынии и Польши.

 

Манушян родился в Адиямане, в Западной Армении в 1906 году. Ему довелось пережить Геноцид. Родители Мисака погибли во время резни, однако он вместе с братом сумел бежать и добраться до Марселя. Убежденный коммунист, Манушян стал членом Компартии Франции. По инициативе Мисака Манушяна в Париже в 1930 году родилось "Товарищество французско- армянских современных писателей", трибуной которого стал журнал "Занг" ("Колокол"). Его демократическая направленность привлекала многих больших писателей страны.

С началом Второй Мировой войны Манушян оказался в тюрьме, но был освобожден и примкнул к Движению Сопротивления, чтобы возглавить группу соотечественников. В феврале 1944 года Манушян был схвачен нацистами и казнен.

Магушян посмертно удостоен ордена <Почётного легиона>. Его именем (а также именем "группы Манушяна") названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т.  д., также в Ереване.  О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре, а также Шарль Азнавур, чья семья помогала ему скрываться от нацистов.

Отметим, что по решению президента Франции Эмануэля Макрона прах Мисака Манушяна и его супруги Мелине 21 февраля 2024 года перезахоронили в парижском Пантеоне. Эта дата была выбрана неслучайно, поскольку 21 февраля 2024г. исполнилось 80 лет со дня расстрела Манушяна в тюрьме форта Мон-Валерьен вместе с двадцатью соратниками по борьбе против нацистской оккупации.

В своем предсмертном письме к супруге Манушян написал: <Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы. Я уверен, что французский народ и все те, кто борется за свободу, достойно сохранят память о нас. Перед лицом смерти я заявляю, что не испытываю ненависти ни к немецкому народу, ни к кому-либо другому: каждый получит по заслугам - будь то наказание или вознаграждение>.



Ереванцы вышли на протестную акцию с требование отремонтировать улицу Арин Берд, находящуюся в плачевном состоянии
2025-03-11 14:02

АрмИнфо. Жители Еревана вышли на протестную акцию, требуя столичные власти отремонтировать дорогу на улице Арин Берд, находящуюся в плачевном состоянии.

Протестующие рассказали журналистам, что вынуждены были выйти на улицы и привлечь внимание столичных властей на критическое состояние

дороги на улице Арин Берд, которая уже длительное время не ремонтировалась. При этом, как отметили участники акции, дорога имеет важное, в том числе и экономическое значение, так как на ней расположено множество предприятий. По словам демонстрантом, этой дорогой на постоянной основе пользуются фуры, как результат дорога не выдерживает нагрузки и асфальт быстро приходит в негодность.

Они рассказали, что неоднократно по этому вопросу обращались в мэрию Еревана, писали даже премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако так и не получили отклика на озвученную проблему.

Демонстранты также обратили внимание, что последний капитальный ремонт дороги, проводился около десяти лет назад. "В письме, направленном в мэрию Еревана указывалось, что в 2023 и 2024 годах из-за плохого состояния дороги происходили аварии.  Хотя в первом полугодии 2025 года был запланирован ремонт, конкретных действий до сих пор не предпринято. Однако надо также заметить, что обычный ремонт не решит проблемы: необходима бетонирование дороги, иначе ситуация повторится в течение года или двух", - пояснил один из протестующих.

Как сообщили участники протестной акции, плохое состояние дороги также приводит к значительному образованию пыли. Кроме того, с их слов, многие из проживающих граждан на этой улице не могут добраться до работы из-за отсутствия транспорта, поскольку водители отказываются ездить по этой дороге.

Участники акции также обратили внимание на отсутствие освещения на улице, что еще больше усложняет проезд. Кроме того, по их словам, из-за проезжающих крупногабаритных машин у некоторых жителей обрушилась канализация. Несмотря на обращения в мэрию, проблема до сих пор не решена. "У нас уже нет доверия. Мы два года звоним и просим отремонтировать дорогу. Но факты налицо: на протяжении многих лет ничего не делается. С 2023 года люди постоянно обращаются, но вопрос не получает должного внимания", - заявили протестующие. 



Группа известных армянских женщин попросили Гарегина II повлиять на Рубена Вараданяна, который уже 22 дня голодает в бакинской тюрьме
2025-03-11 14:03

АрмИнфо.Группа известных армянских женщин обратились с открытым письмом к Католикосу всех армян Гарегину II, в котором призвали Его Святейшество повлиять на Рубена Варданяна, который уже 22 дня голодает в бакинской тюрьме.

В поступившем в АрмИнфо письме, в частности, говорится: "Ваше Святейшество, в этот самый трудный момент в истории Армении, когда под видом незаконного суда в бакинских тюрьмах подвергаются пыткам и притеснениям 23 армянских заложника, в том числе военно-политические лидеры оккупированной и этнически очищенной Республики Арцах, в том числе Рубен Варданян, который уже 22 дня проводит голодовку, требуя от администрации Алиева справедливого суда, а также у нас имеется около 80 насильственно исчезнувших армян, о местонахождении которых Баку до сих пор не предоставил никакой официальной информации, мы, армянские женщины и матери, обращаемся к Вам с непоколебимой надеждой и верой, прося Вашей патриаршей поддержки.

Просим Вас по отеческому настоянию призвать Рубена Варданяна прекратить смертельную голодовку, которая уже имела определенные политические последствия.  Пора переходить к другим формам борьбы. Богом данная жизнь и здоровье каждого из наших соотечественников драгоценны для всех нас. Мы убеждены, что Рубен Варданян и все армяне ждут Ваших сильных, взвешенных слов и мудрых наставлений, силы молитвы, как маяка Божьего света.

Мы знаем, что Вы и представители Первопрестольного престола проделали серьезную работу по обеспечению справедливого суда и скорейшего освобождения наших соотечественников, подвергающихся пыткам в бакинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям за то, что они армяне и борются за право Арцаха на самоопределение.

Ваш большой международный авторитет, Ваши связи с братскими церквями и исламскими странами, Ваши духовные лидеры позволят нам добиться серьезного прогресса на трудном пути решения этого национального вопроса. Наши скромные силы к вашим услугам".

Под заявлением подписались 25 армянских известных женщин: Армине Оганян, Анна Исраелян, Нарине Дилбарян, Анна Маилян, Жасмина Гевондян, Аракс Саркисян, Лусик Мурадян, Рипсиме Овакимян, Карине Шагинян, Стелла Сехрабнян, Сирвард Маркарян, Стелла Меграбян, Арзик Мхитарян, Анна Айвазян, Асмик Микаелян, Ира Тамразян, Карине Арутюнян, Лиля Аванесян, Рая Назарян, Марта Ахназарян, Кристина Симонян, Сирануш Мартиросян, Сусанна Микаеян, Сусанна Чипкинян и Сирвард Маргарян.



Решение за правительством: проходной порог конкурса на пост главы Антикоррупционного комитета преодолели три кандидата
2025-03-11 14:04

АрмИнфо. <Мы не можем относиться к кандидатуре председателя Антикоррупционного комитета так же, как и к другим должностным лицам>, - заявил координатор общественной организации <Объединение информированных граждан> Даниел Иоаннисян, член конкурсной комиссии по выбору кандидатов в председатели Антикоррупционного комитета 11 марта на пресс- конференции заявляя о своих разногласиях с другими членами комиссии в вопросе отбора кандидатов.

Иоаннисян напомнил, что в ноябре 2024 года аппарат премьер-министра Армении объявил конкурс на участие двух представителей гражданского общества в конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Антикоррупционный комитет. По итогам первого этапа конкурсная комиссия не поддержала кандидатуру начальника Рафаеля Ерицяна - Главного управления Службы нацбезопасности по экономической безопасности и противодействию коррупции, которая была единственной в рамках конкурса.

Во втором этапе на должность председателя Антикоррупционного комитета претендовали 5 кандидатов: юрист Карен Батикян, старший следователь Третьего следственного управления Антикоррупционного комитета Арташес Маилян, начальник Управления по координации работы проверяющих органов Петрос Мартиросян, заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян и старший прокурор по делам о конфискации имущества незаконного происхождения Генеральной прокуратуры Геворг Кочарян. Проходной порог конкурса преодолели три кандидата: Артур Наапетян, Петрос Мартиросян и Геворг Кочарян. Кого из них назначить руководителем Комитета решит правительство, но теоретически этого может и не произойти. Тогда придется провести новый конкурс, пояснил Иоаннисян.

Конкурсная комиссия отбирала кандидатов по следующим критериям: личные качества, добропорядочность и профессиональные знания. Все кандидаты имеют высшее юридическое образование. При этом закон не требует наличия юробразования у кандидата.

По словам Иоаннисяна, у него были ряд разногласий с другими членами конкурсной комиссии. В частности, в связи с кандидатурой Петроса Мартиросяна. Как считает правозащитник, уровень добропорядочности последнего не соответствует необходимому.

Так, в своем <особом мнении> он указал на ряд <сомнительных>, по его оценке, аспектов в связи с деятельностью Мартиросяна как на посту начальника Управления по координации работы проверяющих органов, так и прокурора Лорийской области.  Иоаннисяна беспокоит и то, как он на заплату прокурора смог накопить 6 млн драмов и, что он держит свои накопления в наличке, что создает риски в плане борьбы с коррупцией. Ему не по душе также близкий круг Мартиросяна, его друзья, которые делали <неполиткорректные> высказывания.

Напомним, что должность главы Антикоррупционного комитета, созданного с с конца 2021 года, вакантна с ноября 2024 года, когда премьер Никол Пашинян призвал первого председателя комитета Сасуна Хачатряна подать в отставку. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89663
2025-03-11 14:11

АрмИнфо.



МОНКС: Итальянские специалисты в следующем месяце посетят Армению для продолжения реставрации бани III века на территории храма Гарни
2025-03-11 14:52

АрмИнфо.Специалисты итальянского института "L'Opificio delle Pietre Dure" в текущем году прибудут Армению в рамках проекта по реставрации бани III века, расположенного на территории языческого храма Гарни.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, визит итальянских специалистов запланирован на апрель- май 2025 года. В ходе этого визита начнутся работы по восстановлению мозаики и замене покрытия. В этой связи в Министерстве напомнили, что еще в 2019 году итальянский архитектор-реставратор Лучио Спека разработал проект оценки и реставрации бани в Гарни, который включает укрепление и восстановление мозаики с применением современных архитектурных решений.

Отмечается, что исходя из вышесказанного, Министерство, инициировали переговоры с итальянской стороной, и в 2024 году была достигнута договоренность о проведении реставрационных работ мозаики институтом "L'Opificio delle Pietre Dure" при содействии посольства Италии в Армении. В рамках подготовки к проекту специалисты института также провели работы по измерению на месте в 2024 году.

Согласно источнику, проект осуществляется в сотрудничестве с ведущими итальянскими реставраторами и финансируется за счет государственных ассигнований.

Отметим, что ранее в армянском сегменте социальных сетей разразился скандал из-за плачевного состояния данной достопримечательности в Гарни. Эксперты обвинили Министерство в ненадлежащем уходе за данным архитектурным сооружением, нуждающемся в реставрации. 



В Ереване стартует Фестиваль французского кино
2025-03-11 15:03

АрмИнфо. Уже в 8 раз в армянской столице пройдет Фестиваль французского кино в рамках Международного дня Франкофонии. Как сообщает Французский институт Армении, зрителей ждет богатый и разнообразный выбор современного франкоязычного кино: комедии, драмы, документальные и анимационные фильмы.

Кинопоказы пройдут на французском языке с армянскими субтитрами с 15 по 23 марта  в кинотеатре <Москва>. По традиции вход свободный.

Данное мероприятие является неотъемлемой частью Дней Франкофонии и организовано Посольством Франции в Армении/Французским институтом Армении в партнерстве с посольствами Швейцарии, Бельгии и Канады.

Согласно источнику, откроется фестиваль показом фильма Эммануэля Курколя <Фанфары> (Франция, 2024г.) (15 марта, в 19:00, Красный зал). 16 марта, в 17:00, желающие смогут посмотреть  <Носители надежды> Фернана Дансеро (Канада, 2010г.), 17 марта, в 19:00 - картину Квентина Дюпьё <Неповторимый ДАЛИ> (Франция, 2023г.), 18 марта, в 19:00 -  <И дети после них> Людовика и Зорана Бухерма (Франция, 2024г.), 19 марта, в 19:00 - <Нотр-Дам в огне>, реж. Жан-Жак Анно (Франция, 2022г.), 20 марта, в 19:00 - <Храбрые>, реж. Жасмин Гордон (Швейцария, 2024г.), 21 марта, 18:30 - <Играя с огнем>, реж. Дельфин и Мурьель Кулен (Франция, 2024г.), 22 марта, в 19:00 - <Невеста поэта>, реж. Иоланда Моро (Бельгия, 2023г.).

Завершится фестиваль показом картины <Дикая семейка> режиссера Клода Барраса (Швейцария, Франция, Бельгия, 2024г.).



По всей Армении проходят шахматные турниры для любителей и профессионалов
2025-03-11 15:21

АрмИнфо.В 7 регионах и 10 городах Армении стартовали шахматные турниры для любителей и профессионалов, организованные в швейцарском формате с 11 турами по правилам ФИДЕ. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Россотрудничества, среди участников жители таких регионов, как Сюник, Лори, Армавир, Тавуш, Гегаркуник, Вайоц Дзор и Котайк. В турнире также приняли участие шахматисты из Капана, Мегри, Каджарана, Ванадзора, Армавира, Дилижана, Иджевана, Вардадзора, Малишки и Раздана.

Уже известны имена первых победителей в турнирах, состоявшихся в Ванадзоре и Армавире. Отмечается, что шахматный турнир в Ванадзоре собрал более сотни любителей и профессионалов со всего региона. Координатор шахматного направления Армавирской области Академии шахмат Армении Карен Сасунян подчеркнул важность таких соревнований для развития шахматного движения в регионе. По его словам, турнир заинтересовал всех любителей шахмат, независимо от возраста.

В свою очередь исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Ваграм Карапетян отметил значимость шахмат для страны. Он обратил внимание, что Армения уже давно зарекомендовала себя как одна из ведущих шахматных держав, а ее гроссмейстеры занимают высокие позиции в мировых рейтингах. "Как человек, который с детства играет в шахматы, я могу сказать, что эта игра дала мне очень многое. Мне хочется, чтобы и наши дети получили возможность развиваться через шахматы, совершенствовать мастерство и применять приобретенные навыки в жизни и карьере. Именно поэтому вместе с Смбатом Лпутяном мы решили объединить силы и организовать подобные турниры, которые привлекают как любителей, так и профессионалов", - резюмировал Карапетян.



Face to Face с «Силой одного драма» – до регионального форума «Диалог поколений» осталось совсем немного
2025-03-11 15:29

АрмИнфо.Второе мероприятие «Face to Face» состоится 29 марта во Дворце культуры имени Соса Саргсяна в Степанаване. Главными спонсорами Регионального форума «Диалог поколений» в этом году стали компании Idram и IDBank в рамках программы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма».

Инициативу возглавляет общественная организация «Дети регионов в регионах, которая ставит перед собой цель создать децентрализованное сообщество патриотичных, образованных и ценностно ориентированных лидеров для обеспечения сбалансированного развития Армении.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности Idram и IDBank, отмечает: «Компании Idram и IDBank без раздумий присоединились к форуму “Face to Face”, поскольку полностью разделяют его повестку. Мы рады внести свой вклад в этот проект, который мотивирует и укрепляет молодежь регионов. Более того, помимо финансовой поддержки, мы также участвуем в форуме с образовательной инициативой — серией вебинаров, направленных на популяризацию финансовой грамотности среди молодежи».

Участие в форуме в этом году возможно исключительно по билетам, стоимость которых символична — всего 1 драм. Организаторы хотят продемонстрировать, насколько важными и мощными могут быть отдельные драмы, когда они объединяются. Ведь IDBank и платежная система Idram выделяют один драм из собственных средств с каждого платежа в поддержку инициативы «Сила одного драма».

Кстати, билеты на участие в форуме можно приобрести через приложения Idram и Idram Junior. После регистрации и покупки билета вы получите QR-код на ваш электронный адрес, который позволит вам принять участие в форуме.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.



Минюст Армении опровергает: Развеет ли это опасения граждан и бизнеса
2025-03-11 15:38

АрмИнфо.Министерство юстиции Армении опровергает информацию, распространенную в соцсети, о том, что в результате предложенных ведомством поправок к Кодексу административного судопроизводства РА, граждане смогут обжаловать штрафы только после того, как их выплатят. Между тем, как считает член Совета Ассоциации малых и средних предпринимателей Тигран Кеян, разъяснения министерства, фактически подтверждают поднятые вопросы и указывают на опасный характер проекта.

Отметим, что согласно обоснованию к документу, МЮ в частности, предлагает считать утратившим силу ст. 83 Кодекса административного судопроизводства РА. Последняя гласит, что принятие к производству иска об оспаривании приостанавливает исполнение оспариваемого административного акта до вступления в законную силу разрешающего дело по существу судебного акта по этому делу. Как заявили правоведы и представители бизнеса, проект является антиконституционным и нарушающим принцип презумпции невиновности.

Тем временем, заявили в минюсте, предлагаемые ими поправки предусматривают лишь введение дополнительного ходатайства о применении мер по обеспечению иска.

<Иными словами, лица по-прежнему смогут подать ходатайство и не платить штраф по решению суда до вынесения окончательного судебного акта>, - пояснили в министерстве.

Как заметили в ведомстве, предлагаемая поправка основана на том, что, помимо основного правила статьи 83 Кодекса административного судопроизводства, то есть приостановления действия административного акта вследствие принятия иска к производству, существует ряд исключений. В частности, указанные исключения предусматривают для отдельных случаев, что в случае оспаривания административного акта по данному делу его оспаривание не влечет автоматического приостановления действия административного акта и истец должен при необходимости вновь обратиться с заявлением в суд. Эти исключения в настоящее время достигли 8, и можно даже сказать, что их применение стало общим правилом.

В связи с этим, как отмечается, министерство предложило установить общее правило, согласно которому действие административного акта, если он оспаривается, продолжается до тех пор, пока истец не подаст ходатайство о применении меры обеспечения иска и суд его удовлетворит. При этом, подчеркивают авторы инициативы, речь идет не об уплате штрафа, а об обжаловании административного акта в суде.

<Если предлагаемые поправки будут приняты, у гражданина будет возможность обжаловать административные акты, с той лишь разницей, что при необходимости ему придется вместе со своим требованием обосновать, почему действие административного акта должно быть приостановлено, и какие последствия могут для него наступить, если его не приостановят. Иными словами, в любом случае суд по ходатайству истца может рассмотреть и применить обеспечение иска>, - отметили в ведомстве.

При этом проектом также предусматривается возможность того, что во всех случаях, когда при получении ходатайства об обеспечении иска по оспариваемому иску суд придет к выводу, что не немедленное применение меры по обеспечению иска приведет к необратимым последствиям, последний будет иметь возможность немедленно подать ходатайство об обеспечении иска, не дожидаясь позиции государственного органа.

Иными словами, действие административного акта фактически не будет приостановлено по двум основаниям: 1) истец не обращался за обеспечением иска и 2) суд посчитал, что в этом нет необходимости.

В случае отклонения ходатайства о применении меры обеспечения иска и не приостановления действия административного акта лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано будет уплатить штраф в общеустановленном порядке, а после вынесения в его пользу судебного акта и вступления его в законную силу подать заявление о возврате суммы уплаченного штрафа.

Кроме того, в отличие от других видов административных исков, в данном случае в качестве еще одной дополнительной гарантии специально предусмотрена возможность обжалования решения административного суда об обеспечении иска.

<Все утверждения о том, что разработанный министерством проект требует уплаты штрафа и только потом обращения в суд, не соответствуют действительности и никак не отражают целей, которые преследовала разработка проекта>, - заверяют в Минюсте Армении.

Тем временем, Тигран Кеян замечает, что своим разъяснением министерство признает, что:  1) В случае отклонения судом ходатайства о применении меры обеспечения действие административного акта не приостанавливается, а лицо будет вынуждено уплатить штраф, даже если оно оспаривает его законность.  2) Даже если суд рассмотрит дело и вынесет решение в пользу истца, сумма штрафа, по всей видимости, может быть возвращена только позднее, после судебного разбирательства.  3) Иными словами, человек фактически лишается ключевой возможности защитить свои права, поскольку ему приходится сначала платить штраф, а затем бороться за установление его законности.

<Такой подход явно противоречит праву на справедливый суд, закрепленному в статье 61 Конституции, а также нарушает основные гарантии собственности и защиты личности.  Законодательство должно гарантировать, что никакое принуждение, включая требование об уплате штрафа, не может быть применено до окончательного решения вопроса о законности административного акта в суде.

Данный законопроект не может считаться соответствующим принципам верховенства права и должен быть немедленно отозван>, - написал Кеян в соцсети.



Армянский Патриархат Иерусалима призвал международное сообщество защитить христиан, проживающих в Сирии
2025-03-11 18:39

АрмИнфо. Армянский Патриархат Иерусалима обратился к международному сообществу, правительствам, религиозным и гуманитарным организациям, а также отдельным лицам, призвав их обратить внимание на необходимость защиты всех христиан, проживающих в Сирии.

"В то время как мы наблюдаем продолжающиеся беспорядки и разрушительный конфликт в Сирии, наши сердца наполняются глубокой печалью и беспокойством за всех страдающих. Мы особенно обеспокоены тяжелым положением наших армянских братьев и сестер. Они жили на этой земле в течение многих десятилетий, после того как нашли убежище после ужасного Геноцида армян 1915 года. Сирия стала домом для многих из них", - говорится в заявлении Патриархии в микроблоге в Твиттер (X).

Армянский Патриархат Иерусалима заметил, что из-за царящего в регионе хаоса и насилия безопасность всех христианских общин в Сирии вновь оказалась под угрозой.

В этой связи Патриархия подчеркнула, что возвышает свой голос в защиту всех невинных людей, особенно армян.

"Они не просто этническая группа или сообщество верующих, а свидетельство продолжающейся борьбы за выживание, стойкость и достоинство. Сирийские армяне, многие из которых проживают в Алеппо и Дамаске, уже многое пережили. После геноцида они восстановили свою жизнь, создали динамично развивающиеся сообщества и внесли значительный вклад в социальную, культурную и духовную жизнь Сирии. Но теперь их жизни и наследию грозит новая угроза. Их церкви, школы и дома оказались под перекрестным огнем продолжающейся гражданской войны", - добавили в Патриархии.

Патриархат, обращаясь к международному сообществу, подчеркнул, что армяне являются важной частью христианского присутствия на Большом Ближнем Востоке. "Безопасность наших христианских братьев и сестер в Сирии не должна быть поставлена под угрозу", - подытожили в Патриархии.

На выходные СМИ облетели ужасающие кадры убийство так называемыми новыми властями Сирии алавитов в стране. СМИ отмечают, что вспыхнувшие в последние дни массовые убийства по этнорелигиозному принципу в Сирии набирают оборот, целыми семьями расстреливаются, вырезаются, обезглавливаются алавиты и христиане.  Отмечается, что под знамена официального Дамаска активно встают бывшие члены ИГИЛ. СМИ подчеркивает, что новые власти страны организовали геноцид.

По информации Сирийской обсерватории по правам человека (Sohr), Управление военных операций Сирии атаковало различные районы в сельской местности Банияс, используя беспилотники и артиллерийские снаряды, что вызвало панику среди жителей.  Аналогичным образом, районы в Латакии и Тартусе подверглись интенсивной бомбардировке танками и беспилотниками. Уже сообщается о сотнях жестко убитых. Среди убитых и двое армян. Отец и сын из Латакии.



Эхо <Евразии-Кинофеста> донесется и в Армении
2025-03-11 18:41

АрмИнфо. Эхо <Евразии-Кинофеста> донесется и в Армении. После Киргизии и Абхазии организаторы фестиваля - автономная некоммерческая организация (АНО) <Евразия> - приняли решение провести кинфорум <Эхо Евразия-Кинофест> и в Ереване.

С 11 по 13 марта посетителей кинофестиваля ждет довольно насыщенная программа, которая включат помимо кинопоказов с первого фестиваля <Евразия-Кинофест> (прошедший в Москве в октябре прошлого года), и встречи с известными актерами, мастер-классы, творческие занятия, круглые столы и др. Помимо этого в Ереване состоится заседание Молодежной ассоциации кинематографистов Евразии.

Как рассказала в ходе пресс-конференции в Ереване программный директор кинофестиваля Александра Жукова, открытие <Эхо Евразия-Кинофест> состоится 11 марта, в 19:00, в культурно-деловом центре <Дом Москвы>  и ознаменуется показом картины  Руслана Акуна (Киргизия, 2024г.) <Рай под ногами матерей>.  В программу фестиваля включены также три армянских короткометражных фильма, которые удостоились призов во время кинофестиваля в Москве: <Папа>, реж. Татев Мкртчян, <Туда, где хорошо>, реж. Ксения Пчелинская (копроизводство Россия, Армения, Молдова) и <Я повзрослел>, реж. Грант Варжапетян. Помимо этого ереванский зритель сможет посмотреть работы режиссеров из России, Беларуси, Абхазии, Таджикистана, Молдовы (<Последняя цена>, реж. Наур Гармелиа (Россия/Абхазия), <Защитники Кишинева> Серджиу Будич (Молдова), <Курьер>, реж. Артем Кусяк (Россия/Беларусь), <Ион Друцэ. Человек от ангелов> Антон Ермолин (Молдова-Россия), "Россия on air" Светлана Горло (Россия) , Мухиддин Музаффар <Фортуна> Таджикистан.

Мастер-классы по сценической речи в Ереване пройдут с известным российским актером театра и кино Сергеем Балашовым. Один из круглых столов состоится на тему <Кино Евразии - развитие кинопроката фильмов стран Евразии: от темы до зрителей> с участием киножурналиста Андрея Смирнова, продюсера, дистрибьютора, члена Совета ассоциации владельцев кинотеатров Романа Исаева, продюсера, сценариста, программного директора кинофестиваля <Евразия-Кинофест> Александры Жуковой.

Как отметили организаторы кинофестиваля, цель мероприятия - поддержка молодых талантов и развитие профессионального сообщества в странах ЕАЭС, а также сохранение традиционных ценностей стран Евразии через призму кинематографа

Полная программа кинофестиваля представлена по следующей ссылке: https://www.facebook.com/dom.moskvy.yerevan/posts/pfbid08U7BTkP2bUDHPaQRueGwKGi TE5SKS5hKMC3GABybiGKAAio5BUm74BLx1zKjRVXBl . На все мероприятия вход свободный.



Политтехнолог: В условиях текущей турбулентной геополитической ситуации Армения осталась без поддержки
2025-03-11 18:41

АрмИнфо. В свете сложившейся турбулентной геополитической обстановки в мире власти Армении остались без поддержки, и от безысходности пытаются снова "заигрывать" с Россией. Об этом 11 марта на пресс- конференции в Ереване заявил политтехнолог Карен Кочарян, касаясь вызовов безопасности, стоящих перед страной.  При этом Кочарян затруднился сказать, удастся ли действующим властям Армении восстановить "подмоченные" отношения с российской стороной. Эксперт предположил, что действующая власть уже предприняла попытки наладить диалог, однако, скорее всего, получила "сухие" ответы или отказ.

Касаясь прозвучавших с азербайджанской стороны новых требований к Армении, на сей раз выдача военных деятелей, участвовавших в арцахской войне, Кочарян отметил, что это не случайно, поскольку Азербайджан ищет новые предлоги и поводы для отказа от подписания договора с Ереваном.  "Власти Армении так и не прислушались к многочисленным предупреждениям оппозиционных сил и экспертов о том, что азербайджанская сторона не намерена идти на мирную сделку с Ереваном", - подчеркнул эксперт.

Обращаясь к внутриполитической повестке в Армении на фоне предстоящих выборов в 2026 году, Кочарян отметил наличие активности как в оппозиционных кругах, так и внутри правящей партии. При этом он обратил внимание, что наблюдается не столько противостояние между оппозицией и властью, сколько грызня внутри оппозиционных сил.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает, что все эти процессы направлены против него, включая напряженность среди его сторонников. В данный момент общественность настроена против действующей власти. Однако ситуация может быстро измениться, особенно в условиях различных геополитических процессов. Полагаю, что часть оппозиции готовится к уличным протестам этой весной, но и не исключаю, что "съедающие" друг друга оппозиционные группы объединятся в случае серьезных уличных волнений", - пояснил эксперт, добавив, что такие процессы могут как начаться, так и быстро завершиться, в зависимости от действий лидеров и геополитических факторов. 



МВД Армении сообщило о сходе лавины на горе Арагац - 9 человек оказались под снегом
2025-03-11 18:43

АрмИнфо. На северной вершине горы Арагац, 11 марта произошел сход лавины, в результате которого группа из 9 человек оказалась под снегом.

Согласно информации Центра кризисного управления регионального спасательного управления Арагацотна, восьми людям удалось выбраться из-под лавины, однако один человек пропал без вести. В связи с инцидентом на место происшествия выехали оперативная группа, один боевой расчет и команда Центра по проведению спасательных работ особого назначения.

Отметим, что в связи с инцидентом Министерство окружающей среды Армении предупредило о  вероятности схода лавин в горных и высокогорных районах республики, особенно на склонах с большим уклоном на высотах выше 2500 метров, учитывая повышение температуры воздуха на 6-10 градусов с 11 по 18 марта. В этой связи, Минокружающей среды Армении призвало граждан избегать посещения горных вершин. 



&quot;Веолия Джур&quot; сообщает об аварии на водопроводе &quot;Макраван-Абовян&quot;
2025-03-10 23:39

АрмИнфо. Компания "Веолия Джур" сообщает об аварии на водопроводе "Макраван-Абовян", которая привела к проблемам с водоснабжением жителей города Абовян Котайкской области.

В поступившем в АрмИнфо заявлении компании отмечается, в результате аварии на водопроводе "Макраван-Абовян", в результате чего в секунду теряется 90 литров воды.

В компании обратили внимание, что во время очередной проверки, сотрудники "Веолия Джур" заметили, что на прилегающей к трассе Ереван-Севан, в районе песчаного карьера Джрабер, на водопровод ссыпается грунт и промышленные отходы. В "Веолия Джур" заметили, что в результате данных действий  некоторые участки водопровода оказались под дополнительной нагрузкой - образовался слой грунта длиной 100 м и толщиной 20 м

"Компания письменно уведомила полицию, администрацию Котайкской области и Водный комитет о проблеме и ее последствиях еще в октябре 2023 года.

На данный момент компания эксплуатирует дополнительные насосы, чтобы спасти ситуацию и избежать серьезных проблем с водоснабжением в Абовяне, однако проблема требует кардинального решения. Мы еще раз призываем граждан и строительные организации воздержаться от сброса строительного мусора на водопроводы компании, поскольку это затрагивает тысячи потребителей, которые просто лишаются воды, нарушает работу системы водоснабжения и подрывает репутацию компании", - говорится в заявлении компании.



Бадалян: МИД Армении следит за ситуацией в Сирии
2025-03-10 23:41

АрмИнфо.МИД Армении следит за развитием ситуации в Сирии. Среди пострадавших граждан Армении нет. Об этом армянским СМИ сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

При этом она подчеркнула, что генеральный консул Армении в Алеппо находится в контакте с местными властями и общинными структурами.

На выходные СМИ облетели ужасающие кадры убийство так называемыми новыми властями Сирии алавитов в стране. СМИ отмечают, что вспыхнувшие в последние дни массовые убийства по этнорелигиозному принципу в Сирии набирают оборот, целыми семьями расстреливаются, вырезаются, обезглавливаются алавиты и христиане.  Отмечается, что под знамена официального Дамаска активно встают бывшие члены ИГИЛ. СМИ подчеркивает, что новые власти страны организовали геноцид.

По информации Сирийской обсерватории по правам человека (Sohr), Управление военных операций Сирии атаковало различные районы в сельской местности Банияс, используя беспилотники и артиллерийские снаряды, что вызвало панику среди жителей.  Аналогичным образом, районы в Латакии и Тартусе подверглись интенсивной бомбардировке танками и беспилотниками. Уже сообщается о сотнях жестко убитых. Среди убитых и двое армян. Отец и сын из Латакии. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89648
2025-03-11 00:23

АрмИнфо.



В Армении пройдут парламентские слушания на тему &quot;Общественный шум как препятствие к соблюдению канонов общежития&quot;
2025-03-11 10:59

АрмИнфо. 21 марта в Армении пройдут парламентские слушания на тему "Общественный шум как препятствие к соблюдению канонов общежития, действующие правовые положения.  Законодательные решения".

Согласно сообщению пресс-службы Национального Собрания РА, с инициативой проведения слушаний выступила комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам. На мероприятие будут приглашены депутаты парламента, члены правительства и представители общественных организаций. 



По итогам переговоров глав МИД Армении и Индии в Нью-Дели было подписано два меморандума
2025-03-11 11:03

АрмИнфо.По итогам переговоров глав МИД Армении и Индии Арарата Мирзояна и Субраманьяма Джайшанкара в Нью-Дели было подписано два меморандума.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, между сторонами были подписаны:  Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической школой Министерства иностранных дел Армении и Институтом дипломатической службы имени Сушмы Сварадж Индии;  Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области регулирования лекарственных средств между Центром экспертизы лекарственных средств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении и Центральной организацией по контролю за стандартами лекарственных средств Министерства здравоохранения и благополучия семьи Индии.

В ходе встречи Мирзоян заявил о желании Армении наладить более прочные экономические, торговые, технологические и культурные связи с Индией, чтобы народы двух стран получали выгоду от этих отношений на протяжении десятилетий и столетий. 



Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана: У Бранденбургских ворот прошла акция в поддержку армянских военнопленных
2025-03-11 11:12

АрмИнфо. Правозащитные организации, активисты и обеспокоенные граждане собрались сегодня у Бранденбургских ворот, чтобы потребовать немедленного освобождения армянских политзаключенных, незаконно содержащихся под стражей в Азербайджане.

Как сообщает инициатива FreeArmenianHostages, участники акции протеста, организованной Центральным советом армян Германии (Zentralrat der Armenier in Deutschland e.V.), Обществом защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения (GfbV), Клубом Теофану в Германии, Рабочей группой " Признание - против геноцида, за международное взаимопонимание" (Working Group Recognition - Against Genocide), Международным обществом прав человека (IGFM Internationale Gesellschaft fur Menschenrechte e.V.)  и гражданским движением "Освободите армянских заложников", призвали европейских лидеров принять срочные меры против продолжающихся нарушений прав человека в Азербайджане.

Известные активисты-правозащитники, в том числе председатель ZAD Джонатан Спангенберг, выступили перед собравшимися, подчеркнув систематическое преследование армян и использование Азербайджаном политических заключенных в качестве инструмента торга на переговорах. "Задержанные, в том числе и Рубен Варданян, содержатся в нечеловеческих условиях, поступают сообщения о пытках и жестоком обращении. В настоящее время Варданян объявил голодовку, и его жизнь находится в серьезной опасности. Мы не можем молчать", - заявил Спангенберг.

Протестующие подчеркнули, что действия Азербайджана нарушают международное право, в том числе Конвенцию ООН о геноциде и Европейскую конвенцию о правах человека.

Демонстранты призвали Евросоюз, Германию и Францию ввести санкции против должностных лиц Азербайджана - целевые санкции в отношении лиц и учреждений, ответственных за незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными.

Кроме того, они потребовали провести международный мониторинг условий содержания в тюрьмах - оказать давление на Азербайджан, чтобы тот позволил Комитету ООН против пыток и Международному комитету Красному Кресту оценить обращение с заключенными.

Более того, потребовать немедленного освобождения всех армянских заключенных  и соблюдения Азербайджаном международных обязательств в области прав человека и освобождения политических заключенных без каких-либо условий.

Далее они потребовали обеспечить сохранность армянских культурных и религиозных объектов в оккупированном Арцахе,  а также обеспечить безопасное возвращение армян на родину.

Выступавшие на акции протеста осудили бездействие Европы, а Спангенберг сослался на историческую ответственность Германии за предотвращение геноцида и защиту уязвимых сообществ. Он подверг критике неспособность канцлера Олафа Шольца предпринять решительные действия и призвал подать официальную петицию в Международный уголовный суд против президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Этот протест последовал за продолжающимися дипломатическими обращениями правозащитных организаций в Европейскую комиссию и французское правительство.  Несмотря на неоднократные предупреждения ООН о риске геноцида, значимых международных действий по-прежнему не предпринимается.

Коалиция правозащитных организаций планирует провести дальнейшие демонстрации по всей Европе и подаст официальную петицию в Европейский парламент с призывом к немедленным санкциям против Азербайджана. Организаторы протеста также призвали европейских граждан повысить осведомленность и оказать давление на свои правительства, чтобы они приняли меры против этих грубых нарушений прав человека.

"Мир не должен закрывать глаза на преступления Азербайджана. Время слов прошло; нам нужны действия сейчас ", - сказала глава отдела прав человека в GfbV Сара Райнке.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку. 



Парламент Арцаха призывает Совет кантонов Швейцарии принять резолюцию по созыву мирной конференции по карабахскому вопросу
2025-03-11 11:31

АрмИнфо. Совет кантонов Швейцарии 18 марта рассмотрит вопрос о проведении международной конференции, посвященной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает парламента Арцаха.

В законодательном органе Арцаха напомнили, что в декабре 2024 года нижняя палата парламента Швейцарии, Федеральный совет, приняла резолюцию, призывающую правительство организовать международную конференцию, посвященную мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"18 марта 2025 года этот очень важный для нас вопрос будет обсуждаться в верхней палате парламента Швейцарии - Совете кантонов.

По этому случаю, в преддверии обсуждения, 13 марта в 13:30, перед посольством Швейцарии в Армении будет организован митинг, в ходе которого мы выразим благодарность парламенту Швейцарии за предпринятые нижней палатой шаги.  Мы также призовем верхнюю палату также принять резолюцию, а также обратимся к правительству Швейцарии с просьбой использовать свою доказанную роль нейтрального посредника в инициировании международных обсуждений по праву на возвращение насильственно перемещенных жителей Арцаха", - говорится в заявлении парламента Арцаха.  



Адвокат Самвела Баласаняна опровергает генпрокуратуру, а также заявляет о законности приобретения <Черной крепости>
2025-03-11 11:34

АрмИнфо. Экс-мэр Гюмри Самвел Баласанян приобрел <Черную крепость> законным путем и является добросовестным приобретателем. Об этом говорится в заявлении адвокат Баласаняна Тиграна Григоряна в ответ на распространенное вчера заявление генеральной прокуратуры.

В частности, 10 марта 2025 года Баласанян, реагируя на обвинения премьера Никола Пашиняна о незаконной приватизации земельных участков вокруг знаменитой <Черной крепости>, обратил внимание, что уголовное дело касается не самой крепости, а прилегающих к ней земельных участков. В ответ в генпрокуратуре заявили, что утверждение экс-мэра является неверным и не соответствует действительности, поскольку <Черная крепость> также является предметом расследования в рамках уголовного производства, расследуемого Следственным комитетом.

Отмечалось, что соответствующим постановлением правительства <Черная крепость> города Гюмри была включена в баланс министерства обороны РА, а затем - включена в государственный список недвижимых культурно-исторических памятников Ширакской области. 22 апреля 2005 года она была передана минобороны на праве собственности, а высокопоставленные должностные лица МО и юстиции, нарушая требования закона <О недвижимых памятниках истории и культуры, считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению>, незаконно организовали процесс отчуждения принадлежащей крепости-памятника <Черная крепость> в Гюмри физическому лицу.

<Я предполагаю, что премьер-министру предоставили неверную информацию, и теперь они пытаются это скрыть подобными заявлениями>, - отмечает адвокат Баласаняна.

 

По его словам, в отношении <Черной крепости> имеется юридически обязательное решение гражданского суда. Истцом в данном судебном деле выступило министерство высшего образования, науки и технологий, иск был отклонен гражданским судом первой инстанции, а министерство даже не стало обжаловать приговор, понимая, что его иск необоснован. А что касается уголовного дела, возбужденного в 2020 году (касательно <Черной крепости>), то оно, как заявляет адвокат Григорян, было прекращено Специальной следственной службой (ССС) еще в апреле 2021 года за отсутствием состава преступления.

<Прокуратура теперь утверждает, что в связи с <Черной крепостью> расследуется некое уголовное дело. Отмечу, что для этого необходимо было бы как минимум отменить решение о прекращении дела от 2021 года, а срок, предусмотренный законом для отмены, например, мог бы составлять 6 месяцев с момента принятия вышеуказанного решения Генеральным прокурором Республики Армения. Прошло уже несколько <шести месяцев>.

Хочу отметить, что я, как защитник Самвела Баласаняна, никаких процессуальных документов по уголовному производству, связанному с <Черной крепостью>, не получал, Самвел Баласанян такого процессуального акта не получал, и если Генеральный прокурор, предположим, отменил постановление следователя ССС от 2021 года о прекращении дела, понятия не имею, когда и на каком основании, то мы об этом не были уведомлены в установленном порядке, а с момента надлежащего уведомления мы обязательно обжалуем такое незаконное решение в суде.

Хочу добавить, что Самвел Баласанян приобрел <Черную крепость> законным путем и является добросовестным приобретателем, поэтому ни о каком уголовном преследовании не может быть и речи>, - резюмирует адвокат Балсаняна.

Напомним, что 28 октября 2024 года мэр Гюмри Вардгес Самсонян подал в отставку.  Одновременно подали в отставку и члены Совета старейшин блока <Баласанян>. Это произошло после того, как было заведено уголовное дело против учредителя блока, бывшего мэра Самвела Баласаняна, которого обвиняют в злоупотребление властными или служебными полномочиями, отмывании денег в особо крупном размере, а также в незаконном отчуждении земельных участков вокруг знаменитой <Черной крепости> (в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен розыск). В отношении сына Самвела Баласаняна - Хачатура Баласаняна возбуждено публичное уголовное преследование по пункту 3 части 3 статьи 296 действующего УК (отмывание денег в особо крупном размере. Он был задержан.

8 ноября заседание Совета старейшин Гюмри по избранию нового мэра города провалилось из-за отсутствия кворума. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян. Девять политических сил

- шесть партий и три блока - подали заявку на участие во внеочередных выборах в Совет общины Гюмри, намеченных на 30 марта.

9 марта с.г. в Гюмри премьер Пашинян заявил, что <те, кто уже объявил о своем участии в выборах в Гюмри, преследуют одну цель: они выходят на свой последний бой, чтобы защитить награбленное имущество>. Как считают политологи, власти Армении пытаются взять контроль над Гюмри в преддверии парламентских выборов 2026 года.



СК РА: мошенники с помощью фальшивых аккаунтов в Facebook похитили около 10 млн драмов
2025-03-11 11:51

АрмИнфо. Мошенники создали поддельные учетные записи Facebook и похитили у ряда граждан около 10 млн драмов, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Так, Д.Г. и В.С. создали поддельные персональные страницы в социальной сети <Facebook> с фотографиями соотечественников, проживающих в основном в США. Затем от их имени они у друзей и родственников указанных лиц, обманным путем под разными предлогами требовали денежные средства, для чего предоставляли электронные кошельки, идентифицированные по ранее созданным ими номерам телефонов, либо данные электронных кошельков и банковских карт хозяйствующих субъектов, осуществляющих куплю-продажу криптоактивов в Республике Армения, и похищали перечисленные потерпевшими денежные средства.

Кроме того, Д.Г. и В.С. по предварительному сговору совершили отмывание денег в особо крупном размере - 10 миллионов 542 тысячи 500 драмов.

В частности, Д.Г. и В.С. перевели особо крупную сумму денег, поступившую на электронные кошельки, в криптоактив, который впоследствии продали в другом обменном пункте, превратив его в 10 миллионов 542 тысячи 500 драмов. Затем последние получили деньги на счета электронных кошельков, зарегистрированных по номерам телефонов на имя Д.Г. и В.С.., совершив отмывание денег.

В отношении Д.Г. и В.С. возбуждено уголовное дело по статьям 255, часть 2, пункты 1 и 3 УК РА (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и 296, часть 3, пункт 3 (легализация преступных доходов в особо крупном размере).

В отношении Д.Г. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, залога и подписки о невыезде, а в отношении В.С. - арест. Последнему объявлен розыск. Возмещено 686 тыс.  драмов причиненного ущерба.

Уголовное дело в отношении Д.Г. направлено с обвинительным заключением надзирающему прокурору с ходатайством об утверждении его и направлении в суд для рассмотрения по существу.



Дипломат: восстановление отношений с Россией - объективная необходимость не только для Армении, но и для всего региона
2025-03-11 11:58

АрмИнфо. Стремясь любой ценой подписать "мирный договор" с Азербайджаном,  власти Армении соглашаются на предложенные Баку условия, нисколько не заботясь происходящими в мире геополитическими изменениями. Об этом на сайте Группы "Альтернативные проекты", написал бывший заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц.

По его словам, в настоящее время наблюдается процесс формирования нового мирового порядка, и параллельно с ним в международной политике и отношениях уже формируются новые правила и тенденции.  "С приходом Дональда Трампа к власти в США динамика этого процесса резко возросла. Если сформулировать логику первого срока президентства США на экономико-математическом языке, то она будет выглядеть следующим образом: cнижение рисков и затрат для получения высокой прибыли и укрепления устойчивого развития и перспектив. Риски в основном касаются повестки международной архитектуры безопасности.  Именно эта повестка, учитывая высокий уровень напряженности между Востоком и Западом, открыла перед международным сообществом неопределенность, непредсказуемость и реальную перспективу начала Третьей мировой войны. Послание  же Трампа о том, что мир необходим и мы не должны допустить мировой войны, стало центральной темой его встречи с Зеленским в Овальном кабинете", - считает бывший заместитель главы МИД.

С другой стороны, по его словам, крутой разворот политического курса новой администрации США ознаменовался не только первыми указами Трампа, выступлением  вице- президента Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, адресованной европейской элите, но и появлением госсекретаря Марко Рубио на телевидении с крестом на лбу и заморозкой работы Агентства США по международному развитию (USAID). "Наблюдается явная попытка локализовать глобализацию, к чему предыдущая администрация относилась с большим энтузиазмом.  Европа, в свою очередь, агрессивно реагирует на изменения во внешней политике США. Подтверждением этому является встреча европейцев с Зеленским в Лондоне после знаменитой встречи с президентом Украины в Белом доме, и заявления Макрона о необходимости независимости Европы в плане обеспечения ее безопасности, учитывая, что главная угроза для Европы исходит от России.  Очевидно, что европейской элите нужно время, чтобы изменить видение и подходы, сформированные демократами. Если этого не произойдет, что маловероятно, то на фоне сегодняшних некачественных отношений Европы и США, а также заявленных угроз с Востока не стоит исключать начало процесса формирования новой системы европейской безопасности, но уже без НАТО, где доминируют США. Такой сценарий маловероятен, но его нельзя исключать", - заметил дипломат.

Он добавил, что сегодня весь мир следит за тем, как развиваются продолжающиеся российско- американские переговоры. Именно от этих переговоров зависит, насколько предсказуемой станет международная ситуация, насколько возможным станет создание новой архитектуры международной безопасности, достижение мира на Украине и предотвращение дальнейшей напряженности.

Помимо Украины и Ближнего Востока, подчеркнул Авет Адонц, еще одним очагом напряженности является Южный Кавказ, где Армения потерпела поражение в Карабахской войне и ситуация по-прежнему далека от стабильности после того, как нынешние власти Армении признали Нагорный Карабах частью территориальной целостности Азербайджана. После этнической чистки в Арцахе и изгнания 120 000 армян Азербайджан продолжает свои угрозы на самом высоком уровне, но на этот раз в адрес Армении и ее народа.

"Турецко-азербайджанский тандем, оказывая давление, последовательно повышает уровень своего влияния не только на внешнюю, но и на внутриполитическую жизнь Армении. Среди их многочисленных требований

- принятие новой конституции Республики Армения, предоставление Азербайджану на экстерриториальной основе так называемого "Зангезурского коридора" и многое другое.  В то же время сегодня в Баку в лице военно- политического руководства Арцаха судят саму Армению, армянский народ, нашу идентичность.  Трудно представить себе более унизительную ситуацию.   Как реагирует нынешний правящий режим Армении? Стремясь любой ценой подписать "мирный договор" с Азербайджаном, он соглашается на предложенные условия. Более того, вместо укрепления безопасности Республики Армения, правительство РА, объявив страну "бастионом демократии", целенаправленно нагнетает антироссийские настроения в армянском обществе, замораживает ее участие в ОДКБ, последовательно реализует бесперспективный процесс членства Армении в ЕС, оправдывая все это шагами, направленными на укрепление безопасности страны", - отметил дипломат.

Бывший заместитель министра иностранных дел считает, что власти Армении проявляют полное равнодушие к продолжающемуся в Баку судебному процессу. В противовес нежеланию правительства задействовать в этом вопросе государственную машину, совсем недавно, благодаря своим связям и личному авторитету, бизнесмен и политик Гагик Царукян вернул на родину из белорусской тюрьмы армянскую блогершу, а в специальном послании попросил не связывать это с его политической или партийной деятельностью. Много лет назад президент Союза армян России Ара Абрамян вернул Армении армянских летчиков, плененных в африканской стране. В условиях ослабления государства роль личности становится существенно важнее. Необходимо также понимать, что в контексте кардинальных шагов Трампа новой тенденцией в современном мире является возрастание роли личности и личных связей.

"Восстановить отношения с Россией непросто, но возможно. Это объективная необходимость не только для Армении, но и для всего региона. В наших двусторонних отношениях необходимо развивать не только торгово-экономическую составляющую, но и инициировать политический диалог в атмосфере доверия, уделить особое внимание повестке дня в сфере безопасности. Для решения региональных проблем целесообразно активизировать формат "3+3", возродить Минскую группу ОБСЕ, разморозить участие Армении в ОДКБ.  Этим должны заниматься знающие, опытные и ответственные люди, которые будут руководствоваться интересами Армении, армянского народа, а также многомиллионной диаспоры, значительная часть которой проживает в России. В результате у Армении появится возможность восстановить свое место в региональной архитектуре безопасности.  Внешняя политика Армении должна быть гибкой и честной", - написал Авет Адонц.  



Родственники погибших в результате взрыва на складе горючего в Степанакерте требуют от властей Армении адекватной соцподдержки пострадавшим
2025-03-11 12:22

АрмИнфо. Родственники погибших в результате взрыва на складе горючего в Степанакерте 25 сентября 2023 года направили открытое письмо правительству Армении, парламенту, премьер-министру и министру обороны с призывом оказать адекватную социальную поддержку всем семьям, пострадавшим от данного происшествия.

В письме, семьи жертв взрыва просят власти Армении обратить внимание на их ситуацию и надеются, что их голос будет услышан. Далее они напоминают, что решения суда первой инстанции и постановление Апелляционного суда фактически подтверждают статус жертв и пропавших без вести лиц от 25 сентября как пострадавших в результате военных действий.

Авторы письма отмечают, что несмотря на то, что Армения предоставила временную защиту насильственно перемещенным лицам из Арцаха, включая семьям погибших и пропавших без вести, а также инвалидам и тем, кто получил инвалидность, семьи, понесшие утраты в результате военных действий, продолжают испытывать потребность в дополнительной поддержке.

"Эта проблема остается без должного внимания более года, и четкие решения или планы по ее разрешению до сих пор не были предложены. Беженцы, потерявшие родственников в результате взрыва на складе горючего Армии обороны Арцаха 25 сентября 2023 года, фактически находятся в тех же и даже более тяжелых условиях, чем лица, пострадавшие в войне, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах 27 сентября 2020 года.  Однако, последним была оказана специальная поддержка в соответствии с утвержденными правительством Армении программами, а родным пострадавших от взрыва нет", - отмечается в письме.

В этой связи в письме напомнили, что 9 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, подписанным премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным, была создана система обеспечения безопасности населения Арцаха, с которой Республика Армения согласилась.

"Над населением Арцаха нависла угроза геноцида и трагедия произошла во время эвакуации мирного населения. Причинно-следственная связь между эвакуацией под угрозой массового истребления и взрывом на складе, на наш взгляд, очевидна для всех.  Прошло уже более года с этой ужасной трагедии. По официальным данным, в результате взрыва погибли 219 человек, а 22 до сих пор числятся пропавшими без вести",

- напомнили авторы открытого письма.

Вместе с тем в обращении отмечается, что жертвы по сей день находятся в неопределенном правовом статусе, а их семьи остаются без государственной поддержки и компенсации. "Мы направили множество письменных обращений в различные государственные органы Армении, в том числе в аппарат премьер-министра, Министерство обороны, защитнику прав человека и Министерство труда и социальных вопросов. Однако в ответ на наши обращения мы получили только формальные ответы, в которых отмечается, что вопрос "выходит за рамки полномочий данного органа" или "все еще обсуждается", - говорится в письме.

В этой связи родственники жертв взрыва призвали признать произошедшее на складе горючего Армии обороны Арцаха как результат военных действий и решить вопрос компенсации семьям лиц, погибших и пропавших без вести, оказав адекватную соцподдержку всем пострадавшим от этого трагического инцидента.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. 22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 120 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

Добавим также, что 25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцах на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении, при взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  На данный момент, по данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



ANCA призывает христиан мира осудить политику Израиля в отношении армянского народа
2025-03-11 13:57

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает христиан мира осудить политику Израиля в отношении армянского народа.

"Христиане, которым небезразличен Израиль, должны быть первыми, кто осудит Израиль: за вооружение этнической чистки армянских христиан Азербайджаном; за отрицание геноцида армян и других христианских

народов Турцией; за действия против армянского христианского квартала Иерусалима", - говорится в сообщении ANCA в микроблоге Твиттер (Х).



Шведский депутат: Ни один судебный процесс в Азербайджане не является свободным или справедливым, особенно в отношении армян
2025-03-11 13:59

АрмИнфо.  В Азербайджане вообще нет верховенства закона, ни один судебный процесс в стране не является свободным или справедливым. Меньше всего для армян, которых режим уже заклеймил как террористов.  Об этом заявил депутат парламента Швеции Эрик Хельсборн.

Шведский парламентарий сообщил, что 10 марта получил электронное письмо от "Рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Швецией", подписанное семью членами парламента Азербайджана.

"Это был ответ на заявление шведско-армянской группы дружбы Риксдага относительно армянских военнопленных и фиктивных судебных процессов, которые режим в Баку проводит против них, которое подписали я и еще 5 членов парламента. Электронное письмо доступно для чтения онлайн, я не буду его здесь перепечатывать. Просто поделюсь одной строкой, которая говорит все, что нужно сказать о сути их критики в наш адрес: "Азербайджанская судебная система работает в полном соответствии с международными стандартами, и любое утверждение об обратном является не более чем клеветой"",  поделился циатой из азербайджанского письма Хельсборн в своем микроблоге в Твиттер (Х).

В этом ключе парламентарий напомнил, что в Индексе свободы Freedom House странам присваивается оценка от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они свободны.

"16 из этих баллов основаны на том, насколько справедлива и надежна правовая система, 4 подкатегории с максимальным количеством баллов в каждой. Азербайджан получает 0 баллов. Во всех 4 категориях. 0 баллов из 16 возможных. Сказать, что это не соответствует международным стандартам, это мягко сказано. В Азербайджане вообще нет верховенства закона, в стране нет свободных и справедливых судов. И меньше всего для армян, которых режим уже заклеймил как террористов",  - резюмировал депутат.

Ранее группа дружба Швеция-Армения Риксдага призвала Азербайджан прекратить судилище над армянами и освободить их в соответствии с нормами международного права и взятыми обязательствами в рамках международных структур.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Мэрия определилась с макетом памятника Мисаку Манушяну в Ереване
2025-03-11 14:00

АрмИнфо. В Ереване будет установлен памятник лидеру французского движения Сопротивления Мисаку Манушяну авторства Саргиса Бабаяна. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана, ссылаясь на итоги объявленного в ноябре 2024 года конкурса, в котором участвовали 10 скульпторов.

Бюст будет установлен в сквере имени Мисака Манушян. Общий фонд конкурса составляет 3 млн.  драмов.

Ранее сообщалось, что закладка памятника планируется на 2025 год.

Напомним, что Мисак Манушян был лидером вооруженного французского сопротивления против нацистов в годы Второй мировой войны. Он возглавил "Свободных стрелков и французских партизан" - одну из секций Сопротивления, состоящую в основном из иммигрантов из Венгрии, Румынии и Польши.

 

Манушян родился в Адиямане, в Западной Армении в 1906 году. Ему довелось пережить Геноцид. Родители Мисака погибли во время резни, однако он вместе с братом сумел бежать и добраться до Марселя. Убежденный коммунист, Манушян стал членом Компартии Франции. По инициативе Мисака Манушяна в Париже в 1930 году родилось "Товарищество французско- армянских современных писателей", трибуной которого стал журнал "Занг" ("Колокол"). Его демократическая направленность привлекала многих больших писателей страны.

С началом Второй Мировой войны Манушян оказался в тюрьме, но был освобожден и примкнул к Движению Сопротивления, чтобы возглавить группу соотечественников. В феврале 1944 года Манушян был схвачен нацистами и казнен.

Магушян посмертно удостоен ордена <Почётного легиона>. Его именем (а также именем "группы Манушяна") названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т.  д., также в Ереване.  О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре, а также Шарль Азнавур, чья семья помогала ему скрываться от нацистов.

Отметим, что по решению президента Франции Эмануэля Макрона прах Мисака Манушяна и его супруги Мелине 21 февраля 2024 года перезахоронили в парижском Пантеоне. Эта дата была выбрана неслучайно, поскольку 21 февраля 2024г. исполнилось 80 лет со дня расстрела Манушяна в тюрьме форта Мон-Валерьен вместе с двадцатью соратниками по борьбе против нацистской оккупации.

В своем предсмертном письме к супруге Манушян написал: <Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы. Я уверен, что французский народ и все те, кто борется за свободу, достойно сохранят память о нас. Перед лицом смерти я заявляю, что не испытываю ненависти ни к немецкому народу, ни к кому-либо другому: каждый получит по заслугам - будь то наказание или вознаграждение>.



Ереванцы вышли на протестную акцию с требование отремонтировать улицу Арин Берд, находящуюся в плачевном состоянии
2025-03-11 14:02

АрмИнфо. Жители Еревана вышли на протестную акцию, требуя столичные власти отремонтировать дорогу на улице Арин Берд, находящуюся в плачевном состоянии.

Протестующие рассказали журналистам, что вынуждены были выйти на улицы и привлечь внимание столичных властей на критическое состояние

дороги на улице Арин Берд, которая уже длительное время не ремонтировалась. При этом, как отметили участники акции, дорога имеет важное, в том числе и экономическое значение, так как на ней расположено множество предприятий. По словам демонстрантом, этой дорогой на постоянной основе пользуются фуры, как результат дорога не выдерживает нагрузки и асфальт быстро приходит в негодность.

Они рассказали, что неоднократно по этому вопросу обращались в мэрию Еревана, писали даже премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако так и не получили отклика на озвученную проблему.

Демонстранты также обратили внимание, что последний капитальный ремонт дороги, проводился около десяти лет назад. "В письме, направленном в мэрию Еревана указывалось, что в 2023 и 2024 годах из-за плохого состояния дороги происходили аварии.  Хотя в первом полугодии 2025 года был запланирован ремонт, конкретных действий до сих пор не предпринято. Однако надо также заметить, что обычный ремонт не решит проблемы: необходима бетонирование дороги, иначе ситуация повторится в течение года или двух", - пояснил один из протестующих.

Как сообщили участники протестной акции, плохое состояние дороги также приводит к значительному образованию пыли. Кроме того, с их слов, многие из проживающих граждан на этой улице не могут добраться до работы из-за отсутствия транспорта, поскольку водители отказываются ездить по этой дороге.

Участники акции также обратили внимание на отсутствие освещения на улице, что еще больше усложняет проезд. Кроме того, по их словам, из-за проезжающих крупногабаритных машин у некоторых жителей обрушилась канализация. Несмотря на обращения в мэрию, проблема до сих пор не решена. "У нас уже нет доверия. Мы два года звоним и просим отремонтировать дорогу. Но факты налицо: на протяжении многих лет ничего не делается. С 2023 года люди постоянно обращаются, но вопрос не получает должного внимания", - заявили протестующие. 



Группа известных армянских женщин попросили Гарегина II повлиять на Рубена Вараданяна, который уже 22 дня голодает в бакинской тюрьме
2025-03-11 14:03

АрмИнфо.Группа известных армянских женщин обратились с открытым письмом к Католикосу всех армян Гарегину II, в котором призвали Его Святейшество повлиять на Рубена Варданяна, который уже 22 дня голодает в бакинской тюрьме.

В поступившем в АрмИнфо письме, в частности, говорится: "Ваше Святейшество, в этот самый трудный момент в истории Армении, когда под видом незаконного суда в бакинских тюрьмах подвергаются пыткам и притеснениям 23 армянских заложника, в том числе военно-политические лидеры оккупированной и этнически очищенной Республики Арцах, в том числе Рубен Варданян, который уже 22 дня проводит голодовку, требуя от администрации Алиева справедливого суда, а также у нас имеется около 80 насильственно исчезнувших армян, о местонахождении которых Баку до сих пор не предоставил никакой официальной информации, мы, армянские женщины и матери, обращаемся к Вам с непоколебимой надеждой и верой, прося Вашей патриаршей поддержки.

Просим Вас по отеческому настоянию призвать Рубена Варданяна прекратить смертельную голодовку, которая уже имела определенные политические последствия.  Пора переходить к другим формам борьбы. Богом данная жизнь и здоровье каждого из наших соотечественников драгоценны для всех нас. Мы убеждены, что Рубен Варданян и все армяне ждут Ваших сильных, взвешенных слов и мудрых наставлений, силы молитвы, как маяка Божьего света.

Мы знаем, что Вы и представители Первопрестольного престола проделали серьезную работу по обеспечению справедливого суда и скорейшего освобождения наших соотечественников, подвергающихся пыткам в бакинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям за то, что они армяне и борются за право Арцаха на самоопределение.

Ваш большой международный авторитет, Ваши связи с братскими церквями и исламскими странами, Ваши духовные лидеры позволят нам добиться серьезного прогресса на трудном пути решения этого национального вопроса. Наши скромные силы к вашим услугам".

Под заявлением подписались 25 армянских известных женщин: Армине Оганян, Анна Исраелян, Нарине Дилбарян, Анна Маилян, Жасмина Гевондян, Аракс Саркисян, Лусик Мурадян, Рипсиме Овакимян, Карине Шагинян, Стелла Сехрабнян, Сирвард Маркарян, Стелла Меграбян, Арзик Мхитарян, Анна Айвазян, Асмик Микаелян, Ира Тамразян, Карине Арутюнян, Лиля Аванесян, Рая Назарян, Марта Ахназарян, Кристина Симонян, Сирануш Мартиросян, Сусанна Микаеян, Сусанна Чипкинян и Сирвард Маргарян.



Решение за правительством: проходной порог конкурса на пост главы Антикоррупционного комитета преодолели три кандидата
2025-03-11 14:04

АрмИнфо. <Мы не можем относиться к кандидатуре председателя Антикоррупционного комитета так же, как и к другим должностным лицам>, - заявил координатор общественной организации <Объединение информированных граждан> Даниел Иоаннисян, член конкурсной комиссии по выбору кандидатов в председатели Антикоррупционного комитета 11 марта на пресс- конференции заявляя о своих разногласиях с другими членами комиссии в вопросе отбора кандидатов.

Иоаннисян напомнил, что в ноябре 2024 года аппарат премьер-министра Армении объявил конкурс на участие двух представителей гражданского общества в конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Антикоррупционный комитет. По итогам первого этапа конкурсная комиссия не поддержала кандидатуру начальника Рафаеля Ерицяна - Главного управления Службы нацбезопасности по экономической безопасности и противодействию коррупции, которая была единственной в рамках конкурса.

Во втором этапе на должность председателя Антикоррупционного комитета претендовали 5 кандидатов: юрист Карен Батикян, старший следователь Третьего следственного управления Антикоррупционного комитета Арташес Маилян, начальник Управления по координации работы проверяющих органов Петрос Мартиросян, заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян и старший прокурор по делам о конфискации имущества незаконного происхождения Генеральной прокуратуры Геворг Кочарян. Проходной порог конкурса преодолели три кандидата: Артур Наапетян, Петрос Мартиросян и Геворг Кочарян. Кого из них назначить руководителем Комитета решит правительство, но теоретически этого может и не произойти. Тогда придется провести новый конкурс, пояснил Иоаннисян.

Конкурсная комиссия отбирала кандидатов по следующим критериям: личные качества, добропорядочность и профессиональные знания. Все кандидаты имеют высшее юридическое образование. При этом закон не требует наличия юробразования у кандидата.

По словам Иоаннисяна, у него были ряд разногласий с другими членами конкурсной комиссии. В частности, в связи с кандидатурой Петроса Мартиросяна. Как считает правозащитник, уровень добропорядочности последнего не соответствует необходимому.

Так, в своем <особом мнении> он указал на ряд <сомнительных>, по его оценке, аспектов в связи с деятельностью Мартиросяна как на посту начальника Управления по координации работы проверяющих органов, так и прокурора Лорийской области.  Иоаннисяна беспокоит и то, как он на заплату прокурора смог накопить 6 млн драмов и, что он держит свои накопления в наличке, что создает риски в плане борьбы с коррупцией. Ему не по душе также близкий круг Мартиросяна, его друзья, которые делали <неполиткорректные> высказывания.

Напомним, что должность главы Антикоррупционного комитета, созданного с с конца 2021 года, вакантна с ноября 2024 года, когда премьер Никол Пашинян призвал первого председателя комитета Сасуна Хачатряна подать в отставку. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89663
2025-03-11 14:11

АрмИнфо.



МОНКС: Итальянские специалисты в следующем месяце посетят Армению для продолжения реставрации бани III века на территории храма Гарни
2025-03-11 14:52

АрмИнфо.Специалисты итальянского института "L'Opificio delle Pietre Dure" в текущем году прибудут Армению в рамках проекта по реставрации бани III века, расположенного на территории языческого храма Гарни.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, визит итальянских специалистов запланирован на апрель- май 2025 года. В ходе этого визита начнутся работы по восстановлению мозаики и замене покрытия. В этой связи в Министерстве напомнили, что еще в 2019 году итальянский архитектор-реставратор Лучио Спека разработал проект оценки и реставрации бани в Гарни, который включает укрепление и восстановление мозаики с применением современных архитектурных решений.

Отмечается, что исходя из вышесказанного, Министерство, инициировали переговоры с итальянской стороной, и в 2024 году была достигнута договоренность о проведении реставрационных работ мозаики институтом "L'Opificio delle Pietre Dure" при содействии посольства Италии в Армении. В рамках подготовки к проекту специалисты института также провели работы по измерению на месте в 2024 году.

Согласно источнику, проект осуществляется в сотрудничестве с ведущими итальянскими реставраторами и финансируется за счет государственных ассигнований.

Отметим, что ранее в армянском сегменте социальных сетей разразился скандал из-за плачевного состояния данной достопримечательности в Гарни. Эксперты обвинили Министерство в ненадлежащем уходе за данным архитектурным сооружением, нуждающемся в реставрации. 



В Ереване стартует Фестиваль французского кино
2025-03-11 15:03

АрмИнфо. Уже в 8 раз в армянской столице пройдет Фестиваль французского кино в рамках Международного дня Франкофонии. Как сообщает Французский институт Армении, зрителей ждет богатый и разнообразный выбор современного франкоязычного кино: комедии, драмы, документальные и анимационные фильмы.

Кинопоказы пройдут на французском языке с армянскими субтитрами с 15 по 23 марта  в кинотеатре <Москва>. По традиции вход свободный.

Данное мероприятие является неотъемлемой частью Дней Франкофонии и организовано Посольством Франции в Армении/Французским институтом Армении в партнерстве с посольствами Швейцарии, Бельгии и Канады.

Согласно источнику, откроется фестиваль показом фильма Эммануэля Курколя <Фанфары> (Франция, 2024г.) (15 марта, в 19:00, Красный зал). 16 марта, в 17:00, желающие смогут посмотреть  <Носители надежды> Фернана Дансеро (Канада, 2010г.), 17 марта, в 19:00 - картину Квентина Дюпьё <Неповторимый ДАЛИ> (Франция, 2023г.), 18 марта, в 19:00 -  <И дети после них> Людовика и Зорана Бухерма (Франция, 2024г.), 19 марта, в 19:00 - <Нотр-Дам в огне>, реж. Жан-Жак Анно (Франция, 2022г.), 20 марта, в 19:00 - <Храбрые>, реж. Жасмин Гордон (Швейцария, 2024г.), 21 марта, 18:30 - <Играя с огнем>, реж. Дельфин и Мурьель Кулен (Франция, 2024г.), 22 марта, в 19:00 - <Невеста поэта>, реж. Иоланда Моро (Бельгия, 2023г.).

Завершится фестиваль показом картины <Дикая семейка> режиссера Клода Барраса (Швейцария, Франция, Бельгия, 2024г.).



По всей Армении проходят шахматные турниры для любителей и профессионалов
2025-03-11 15:21

АрмИнфо.В 7 регионах и 10 городах Армении стартовали шахматные турниры для любителей и профессионалов, организованные в швейцарском формате с 11 турами по правилам ФИДЕ. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Россотрудничества, среди участников жители таких регионов, как Сюник, Лори, Армавир, Тавуш, Гегаркуник, Вайоц Дзор и Котайк. В турнире также приняли участие шахматисты из Капана, Мегри, Каджарана, Ванадзора, Армавира, Дилижана, Иджевана, Вардадзора, Малишки и Раздана.

Уже известны имена первых победителей в турнирах, состоявшихся в Ванадзоре и Армавире. Отмечается, что шахматный турнир в Ванадзоре собрал более сотни любителей и профессионалов со всего региона. Координатор шахматного направления Армавирской области Академии шахмат Армении Карен Сасунян подчеркнул важность таких соревнований для развития шахматного движения в регионе. По его словам, турнир заинтересовал всех любителей шахмат, независимо от возраста.

В свою очередь исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Ваграм Карапетян отметил значимость шахмат для страны. Он обратил внимание, что Армения уже давно зарекомендовала себя как одна из ведущих шахматных держав, а ее гроссмейстеры занимают высокие позиции в мировых рейтингах. "Как человек, который с детства играет в шахматы, я могу сказать, что эта игра дала мне очень многое. Мне хочется, чтобы и наши дети получили возможность развиваться через шахматы, совершенствовать мастерство и применять приобретенные навыки в жизни и карьере. Именно поэтому вместе с Смбатом Лпутяном мы решили объединить силы и организовать подобные турниры, которые привлекают как любителей, так и профессионалов", - резюмировал Карапетян.



Face to Face с «Силой одного драма» – до регионального форума «Диалог поколений» осталось совсем немного
2025-03-11 15:29

АрмИнфо.Второе мероприятие «Face to Face» состоится 29 марта во Дворце культуры имени Соса Саргсяна в Степанаване. Главными спонсорами Регионального форума «Диалог поколений» в этом году стали компании Idram и IDBank в рамках программы корпоративной социальной ответственности «Сила одного драма».

Инициативу возглавляет общественная организация «Дети регионов в регионах, которая ставит перед собой цель создать децентрализованное сообщество патриотичных, образованных и ценностно ориентированных лидеров для обеспечения сбалансированного развития Армении.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела коммуникаций и программ социальной ответственности Idram и IDBank, отмечает: «Компании Idram и IDBank без раздумий присоединились к форуму “Face to Face”, поскольку полностью разделяют его повестку. Мы рады внести свой вклад в этот проект, который мотивирует и укрепляет молодежь регионов. Более того, помимо финансовой поддержки, мы также участвуем в форуме с образовательной инициативой — серией вебинаров, направленных на популяризацию финансовой грамотности среди молодежи».

Участие в форуме в этом году возможно исключительно по билетам, стоимость которых символична — всего 1 драм. Организаторы хотят продемонстрировать, насколько важными и мощными могут быть отдельные драмы, когда они объединяются. Ведь IDBank и платежная система Idram выделяют один драм из собственных средств с каждого платежа в поддержку инициативы «Сила одного драма».

Кстати, билеты на участие в форуме можно приобрести через приложения Idram и Idram Junior. После регистрации и покупки билета вы получите QR-код на ваш электронный адрес, который позволит вам принять участие в форуме.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив.



Минюст Армении опровергает: Развеет ли это опасения граждан и бизнеса
2025-03-11 15:38

АрмИнфо.Министерство юстиции Армении опровергает информацию, распространенную в соцсети, о том, что в результате предложенных ведомством поправок к Кодексу административного судопроизводства РА, граждане смогут обжаловать штрафы только после того, как их выплатят. Между тем, как считает член Совета Ассоциации малых и средних предпринимателей Тигран Кеян, разъяснения министерства, фактически подтверждают поднятые вопросы и указывают на опасный характер проекта.

Отметим, что согласно обоснованию к документу, МЮ в частности, предлагает считать утратившим силу ст. 83 Кодекса административного судопроизводства РА. Последняя гласит, что принятие к производству иска об оспаривании приостанавливает исполнение оспариваемого административного акта до вступления в законную силу разрешающего дело по существу судебного акта по этому делу. Как заявили правоведы и представители бизнеса, проект является антиконституционным и нарушающим принцип презумпции невиновности.

Тем временем, заявили в минюсте, предлагаемые ими поправки предусматривают лишь введение дополнительного ходатайства о применении мер по обеспечению иска.

<Иными словами, лица по-прежнему смогут подать ходатайство и не платить штраф по решению суда до вынесения окончательного судебного акта>, - пояснили в министерстве.

Как заметили в ведомстве, предлагаемая поправка основана на том, что, помимо основного правила статьи 83 Кодекса административного судопроизводства, то есть приостановления действия административного акта вследствие принятия иска к производству, существует ряд исключений. В частности, указанные исключения предусматривают для отдельных случаев, что в случае оспаривания административного акта по данному делу его оспаривание не влечет автоматического приостановления действия административного акта и истец должен при необходимости вновь обратиться с заявлением в суд. Эти исключения в настоящее время достигли 8, и можно даже сказать, что их применение стало общим правилом.

В связи с этим, как отмечается, министерство предложило установить общее правило, согласно которому действие административного акта, если он оспаривается, продолжается до тех пор, пока истец не подаст ходатайство о применении меры обеспечения иска и суд его удовлетворит. При этом, подчеркивают авторы инициативы, речь идет не об уплате штрафа, а об обжаловании административного акта в суде.

<Если предлагаемые поправки будут приняты, у гражданина будет возможность обжаловать административные акты, с той лишь разницей, что при необходимости ему придется вместе со своим требованием обосновать, почему действие административного акта должно быть приостановлено, и какие последствия могут для него наступить, если его не приостановят. Иными словами, в любом случае суд по ходатайству истца может рассмотреть и применить обеспечение иска>, - отметили в ведомстве.

При этом проектом также предусматривается возможность того, что во всех случаях, когда при получении ходатайства об обеспечении иска по оспариваемому иску суд придет к выводу, что не немедленное применение меры по обеспечению иска приведет к необратимым последствиям, последний будет иметь возможность немедленно подать ходатайство об обеспечении иска, не дожидаясь позиции государственного органа.

Иными словами, действие административного акта фактически не будет приостановлено по двум основаниям: 1) истец не обращался за обеспечением иска и 2) суд посчитал, что в этом нет необходимости.

В случае отклонения ходатайства о применении меры обеспечения иска и не приостановления действия административного акта лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано будет уплатить штраф в общеустановленном порядке, а после вынесения в его пользу судебного акта и вступления его в законную силу подать заявление о возврате суммы уплаченного штрафа.

Кроме того, в отличие от других видов административных исков, в данном случае в качестве еще одной дополнительной гарантии специально предусмотрена возможность обжалования решения административного суда об обеспечении иска.

<Все утверждения о том, что разработанный министерством проект требует уплаты штрафа и только потом обращения в суд, не соответствуют действительности и никак не отражают целей, которые преследовала разработка проекта>, - заверяют в Минюсте Армении.

Тем временем, Тигран Кеян замечает, что своим разъяснением министерство признает, что:  1) В случае отклонения судом ходатайства о применении меры обеспечения действие административного акта не приостанавливается, а лицо будет вынуждено уплатить штраф, даже если оно оспаривает его законность.  2) Даже если суд рассмотрит дело и вынесет решение в пользу истца, сумма штрафа, по всей видимости, может быть возвращена только позднее, после судебного разбирательства.  3) Иными словами, человек фактически лишается ключевой возможности защитить свои права, поскольку ему приходится сначала платить штраф, а затем бороться за установление его законности.

<Такой подход явно противоречит праву на справедливый суд, закрепленному в статье 61 Конституции, а также нарушает основные гарантии собственности и защиты личности.  Законодательство должно гарантировать, что никакое принуждение, включая требование об уплате штрафа, не может быть применено до окончательного решения вопроса о законности административного акта в суде.

Данный законопроект не может считаться соответствующим принципам верховенства права и должен быть немедленно отозван>, - написал Кеян в соцсети.



Армянский Патриархат Иерусалима призвал международное сообщество защитить христиан, проживающих в Сирии
2025-03-11 18:39

АрмИнфо. Армянский Патриархат Иерусалима обратился к международному сообществу, правительствам, религиозным и гуманитарным организациям, а также отдельным лицам, призвав их обратить внимание на необходимость защиты всех христиан, проживающих в Сирии.

"В то время как мы наблюдаем продолжающиеся беспорядки и разрушительный конфликт в Сирии, наши сердца наполняются глубокой печалью и беспокойством за всех страдающих. Мы особенно обеспокоены тяжелым положением наших армянских братьев и сестер. Они жили на этой земле в течение многих десятилетий, после того как нашли убежище после ужасного Геноцида армян 1915 года. Сирия стала домом для многих из них", - говорится в заявлении Патриархии в микроблоге в Твиттер (X).

Армянский Патриархат Иерусалима заметил, что из-за царящего в регионе хаоса и насилия безопасность всех христианских общин в Сирии вновь оказалась под угрозой.

В этой связи Патриархия подчеркнула, что возвышает свой голос в защиту всех невинных людей, особенно армян.

"Они не просто этническая группа или сообщество верующих, а свидетельство продолжающейся борьбы за выживание, стойкость и достоинство. Сирийские армяне, многие из которых проживают в Алеппо и Дамаске, уже многое пережили. После геноцида они восстановили свою жизнь, создали динамично развивающиеся сообщества и внесли значительный вклад в социальную, культурную и духовную жизнь Сирии. Но теперь их жизни и наследию грозит новая угроза. Их церкви, школы и дома оказались под перекрестным огнем продолжающейся гражданской войны", - добавили в Патриархии.

Патриархат, обращаясь к международному сообществу, подчеркнул, что армяне являются важной частью христианского присутствия на Большом Ближнем Востоке. "Безопасность наших христианских братьев и сестер в Сирии не должна быть поставлена под угрозу", - подытожили в Патриархии.

На выходные СМИ облетели ужасающие кадры убийство так называемыми новыми властями Сирии алавитов в стране. СМИ отмечают, что вспыхнувшие в последние дни массовые убийства по этнорелигиозному принципу в Сирии набирают оборот, целыми семьями расстреливаются, вырезаются, обезглавливаются алавиты и христиане.  Отмечается, что под знамена официального Дамаска активно встают бывшие члены ИГИЛ. СМИ подчеркивает, что новые власти страны организовали геноцид.

По информации Сирийской обсерватории по правам человека (Sohr), Управление военных операций Сирии атаковало различные районы в сельской местности Банияс, используя беспилотники и артиллерийские снаряды, что вызвало панику среди жителей.  Аналогичным образом, районы в Латакии и Тартусе подверглись интенсивной бомбардировке танками и беспилотниками. Уже сообщается о сотнях жестко убитых. Среди убитых и двое армян. Отец и сын из Латакии.



Эхо <Евразии-Кинофеста> донесется и в Армении
2025-03-11 18:41

АрмИнфо. Эхо <Евразии-Кинофеста> донесется и в Армении. После Киргизии и Абхазии организаторы фестиваля - автономная некоммерческая организация (АНО) <Евразия> - приняли решение провести кинфорум <Эхо Евразия-Кинофест> и в Ереване.

С 11 по 13 марта посетителей кинофестиваля ждет довольно насыщенная программа, которая включат помимо кинопоказов с первого фестиваля <Евразия-Кинофест> (прошедший в Москве в октябре прошлого года), и встречи с известными актерами, мастер-классы, творческие занятия, круглые столы и др. Помимо этого в Ереване состоится заседание Молодежной ассоциации кинематографистов Евразии.

Как рассказала в ходе пресс-конференции в Ереване программный директор кинофестиваля Александра Жукова, открытие <Эхо Евразия-Кинофест> состоится 11 марта, в 19:00, в культурно-деловом центре <Дом Москвы>  и ознаменуется показом картины  Руслана Акуна (Киргизия, 2024г.) <Рай под ногами матерей>.  В программу фестиваля включены также три армянских короткометражных фильма, которые удостоились призов во время кинофестиваля в Москве: <Папа>, реж. Татев Мкртчян, <Туда, где хорошо>, реж. Ксения Пчелинская (копроизводство Россия, Армения, Молдова) и <Я повзрослел>, реж. Грант Варжапетян. Помимо этого ереванский зритель сможет посмотреть работы режиссеров из России, Беларуси, Абхазии, Таджикистана, Молдовы (<Последняя цена>, реж. Наур Гармелиа (Россия/Абхазия), <Защитники Кишинева> Серджиу Будич (Молдова), <Курьер>, реж. Артем Кусяк (Россия/Беларусь), <Ион Друцэ. Человек от ангелов> Антон Ермолин (Молдова-Россия), "Россия on air" Светлана Горло (Россия) , Мухиддин Музаффар <Фортуна> Таджикистан.

Мастер-классы по сценической речи в Ереване пройдут с известным российским актером театра и кино Сергеем Балашовым. Один из круглых столов состоится на тему <Кино Евразии - развитие кинопроката фильмов стран Евразии: от темы до зрителей> с участием киножурналиста Андрея Смирнова, продюсера, дистрибьютора, члена Совета ассоциации владельцев кинотеатров Романа Исаева, продюсера, сценариста, программного директора кинофестиваля <Евразия-Кинофест> Александры Жуковой.

Как отметили организаторы кинофестиваля, цель мероприятия - поддержка молодых талантов и развитие профессионального сообщества в странах ЕАЭС, а также сохранение традиционных ценностей стран Евразии через призму кинематографа

Полная программа кинофестиваля представлена по следующей ссылке: https://www.facebook.com/dom.moskvy.yerevan/posts/pfbid08U7BTkP2bUDHPaQRueGwKGi TE5SKS5hKMC3GABybiGKAAio5BUm74BLx1zKjRVXBl . На все мероприятия вход свободный.



Политтехнолог: В условиях текущей турбулентной геополитической ситуации Армения осталась без поддержки
2025-03-11 18:41

АрмИнфо. В свете сложившейся турбулентной геополитической обстановки в мире власти Армении остались без поддержки, и от безысходности пытаются снова "заигрывать" с Россией. Об этом 11 марта на пресс- конференции в Ереване заявил политтехнолог Карен Кочарян, касаясь вызовов безопасности, стоящих перед страной.  При этом Кочарян затруднился сказать, удастся ли действующим властям Армении восстановить "подмоченные" отношения с российской стороной. Эксперт предположил, что действующая власть уже предприняла попытки наладить диалог, однако, скорее всего, получила "сухие" ответы или отказ.

Касаясь прозвучавших с азербайджанской стороны новых требований к Армении, на сей раз выдача военных деятелей, участвовавших в арцахской войне, Кочарян отметил, что это не случайно, поскольку Азербайджан ищет новые предлоги и поводы для отказа от подписания договора с Ереваном.  "Власти Армении так и не прислушались к многочисленным предупреждениям оппозиционных сил и экспертов о том, что азербайджанская сторона не намерена идти на мирную сделку с Ереваном", - подчеркнул эксперт.

Обращаясь к внутриполитической повестке в Армении на фоне предстоящих выборов в 2026 году, Кочарян отметил наличие активности как в оппозиционных кругах, так и внутри правящей партии. При этом он обратил внимание, что наблюдается не столько противостояние между оппозицией и властью, сколько грызня внутри оппозиционных сил.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает, что все эти процессы направлены против него, включая напряженность среди его сторонников. В данный момент общественность настроена против действующей власти. Однако ситуация может быстро измениться, особенно в условиях различных геополитических процессов. Полагаю, что часть оппозиции готовится к уличным протестам этой весной, но и не исключаю, что "съедающие" друг друга оппозиционные группы объединятся в случае серьезных уличных волнений", - пояснил эксперт, добавив, что такие процессы могут как начаться, так и быстро завершиться, в зависимости от действий лидеров и геополитических факторов. 



МВД Армении сообщило о сходе лавины на горе Арагац - 9 человек оказались под снегом
2025-03-11 18:43

АрмИнфо. На северной вершине горы Арагац, 11 марта произошел сход лавины, в результате которого группа из 9 человек оказалась под снегом.

Согласно информации Центра кризисного управления регионального спасательного управления Арагацотна, восьми людям удалось выбраться из-под лавины, однако один человек пропал без вести. В связи с инцидентом на место происшествия выехали оперативная группа, один боевой расчет и команда Центра по проведению спасательных работ особого назначения.

Отметим, что в связи с инцидентом Министерство окружающей среды Армении предупредило о  вероятности схода лавин в горных и высокогорных районах республики, особенно на склонах с большим уклоном на высотах выше 2500 метров, учитывая повышение температуры воздуха на 6-10 градусов с 11 по 18 марта. В этой связи, Минокружающей среды Армении призвало граждан избегать посещения горных вершин. 



В избранное