Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян дал интервью турецким СМИ



Никол Пашинян дал интервью турецким СМИ
2025-03-11 19:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью представителям турецких СМИ. Соответствующий короткий видеоролик глава армянского правительства разместил на своей странице в Фейсбук.

О дате выхода интервью на данный момент ничего не сообщается.



Раффи Ованнисян о ситуации с пленными: Без изменения соотношения сил, вопрос по- человечески решить не удастся
2025-03-11 19:55

АрмИнфо. Без изменения соотношения сил, вопрос, к сожалению, по-человечески решить не удастся. Подобное мнение журналистам высказал экс-министр иностранных дел Армении, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с армянскими пленными в Азербайджане.

При этом он заметил, что каждый должен на своем месте что-то делать для возвращения армянских пленных и заложников из Азербайджана. <Кто-то должен выступать в России, ЕС, США, кто-то должен проводить аналитику в СМИ, кто-то должен посредством дипломатических каналов, международных политических деятелей, организаций оказывать давление. Все в наших руках>, - сказал экс глава МИД.

По его словам, мы сами позволили, чтобы азербайджанский президент состоялся как диктатор. На фоне этого он сослался на политику действующих властей Армении, которые должны были предпринять шаги еще несколько лет назад, но вместо этого еще более усугубили ситуацию, создали почву для того, чтобы сегодня иметь в Баку пленных и заложников. В этом ключе экс-министр назвал армянское правительство соучастником происходящего. Он заявил, что в первую очередь необходимо сменить тех, кто сидит в здании правительства  на площади Республики.

Отметим, что несколько дней назад спикер Парламента Армении Ален Симонян отметил, что ранее в азербайджанском плену находилось свыше 152 армянских военнопленных, а сегодня это количество сократилось до подтвержденных 23, 11 из которых - представители высшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года.

Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.



Арарат Мирзоян: Реформирование системы обороны Армении не преследует цели использовать ее против третьей стороны
2025-03-11 21:11

АрмИнфо. Реформирование системы обороны Армении не преследует цели использовать эти системы против кого-либо другого, против третьей стороны. Об этом в интервью индийскому изданию WION  заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

<Армения намерена только модернизировать свои собственные оборонные возможности, оборонную систему в целом, а импортируемое не только из Индии, но и из других стран оборудование направлено на то, чтобы иметь лучшую армию с лучшими оборонными возможностями. Армения не намерена совершать агрессию против какой-либо третьей страны>, - сказал он.

В подтверждение своих слов, он напомнил, что Армения имеет мирную повестку и ведет переговоры со своим восточным соседом - с Азербайджаном на предмет подписания мирного договора. <В целом мы очень сосредоточены на установлении мира и стабильности и нормализации отношений с нашими соседями. Так вот, мы находимся в процессе реформирования нашего оборонного сектора, модернизации нашей армии, и здесь индийский опыт в определенных конкретных областях, а также техника, произведенная в Индии, представляет для нас интерес. Но, опять же, это реформирование армянской системы обороны, и нет намерения использовать эти системы против третьей стороны>, - повторил министр.

Глава внешнеполитического ведомства заметил, что оборона - это одно из направлений, одна из сфер, в рамках  которой Армения тесно сотрудничает с Индией. В связи с этим он предположил, что это сотрудничество будет углубляться.

Коснувшись нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Мирзоян подчеркнул, что стороны очень близки к завершению работы над проектом мирного договора. Подписание этого документа он назвал одним из самых крепких столпов мира и стабильности на Южном Кавказе. Министр подчеркнул, что мирный договор дополнит другие шаги, переговоры и соглашения, которые уже имеются с Азербайджаном.  В качестве примера он напомнил о подписании несколько месяцев назад и ратификации Регламента о работе комиссий, занимающихся процессом демаркации границ между двумя государствами.

<И я могу также добавить, что Армения предложила Азербайджану создать механизм взаимного контроля над вооружениями. Так что все эти инструменты могут помочь нам установить долгосрочный и стабильный мир в нашем регионе>, - сказал глава МИД.

Он также обратил внимание на то, что ряд договоренностей с Азербайджаном удалось достичь именно путем прямых двусторонних переговоров. <Надеюсь, мы скоро достигнем этой цели>, - сказал Мирзоян



Метеорологи Армении предупреждают об угрозе схода снежных лавин
2025-03-12 10:52

АрмИнфо. Метеорологи Армении предупреждают граждан страны об угрозе схода снежных лавин.

Как отмечается в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, в условиях высокого температурного фона, наблюдающегося на территории республики, под воздействием солнечных лучей снежные массивы в горных районах начинают активно таять, что приводит к увеличению их массы.

"Вплоть до 18 марта на территории Армении прогнозируется дальнейшее повышение температуры воздуха на 6-10 градусов, в связи с чем увеличится вероятность схода лавин на крутых склонах в горных и в высокогорных районах республики", - говорится в сообщении Центра.

Синоптики отмечают, что с 12 по 16 марта на территории республики ожидается погода без осадков. Ветер юго-восточный, с порывами до  2-5 м/с. В Ереване также будет наблюдаться безоблачная погода. Температура воздуха в столице 12 марта днем составит 18-20 градусов тепла, вечером - 12-14 градусов, в ночь с 12 на 13 марта - 4- 6 градусов выше нуля. 



Депутат НС Армении: необходимо быть очень осторожными с информацией, распространяемой из Баку
2025-03-12 10:58

АрмИнфо. В рамках проходящего в Баку "судебного процесса" Азербайджан транслирует весьма опасные в пропагандистском плане послания как армянской общественности, так и международной аудитории. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, во многих случаях они настолько тщательно скрываются, что эти "бомбы" даже распространяются в армянской информационной сфере в позитивном свете, и даже если проблемный характер фиксируется, его опасность не осознается во всей ее опасности.

"Необходимо быть очень осторожными и деликатными с информацией, распространяемой из Баку, поскольку после 1-2 сообщений, близких к действительности, они "сворачиваются" на заведомо ложные и опасные темы. Ситуация становится для нас крайне опасной, особенно потому, что руководство Армении полностью провалило свою роль в обеспечении информационной безопасности, сделав наше общество крайне уязвимым. И это касается не только инсценированного судебного процесса, но и всей информационной политики, реализуемой Азербайджаном", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед "судом" предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Глава МИД Испании поблагодарил армянскую сторону за спасение туристов из-под лавины на Арагаце
2025-03-12 11:02

АрмИнфо. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес поблагодарил армянскую сторону за спасение испанских альпинистов из-под лавины на горе Арагац.

"Внимательно слежу за спасением группы испанских альпинистов, оказавшихся под лавиной в Армении. Хотел бы поблагодарить власти Армении, Арарата Мирзояна, за сотрудничество. Консульское подразделение по чрезвычайным ситуациям МИД мобилизовано для оказания всесторонней поддержки нашим гражданам", - написал министр в своем микроблоге в Твиттер (Х).

Напомним, что 11 марта 9 испанских туристов попали под лавину при восхождении на гору Арагац.  8 альпинистам удалось выбраться из под снежных завалов, еще один пропал без вести. Более 50 спасателей и два вертолета задействованы для поиска пропавшего альпиниста. 



При содействии GIZ в Армении будет реализован проект по оказанию содействия перемещенным женщинам с ограниченными возможностями
2025-03-12 11:13

АрмИнфо.11 марта председатель комиссии Национального Собрания РА по труду и социальным вопросам Эрикназ Тигранян провела встречу с директором благотворительного фонда "Дом надежды" Мовсесом Погосяном и координатором программ фонда Рипсиме Манукян.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи Мовсес Погосян представил работу и благотворительные программы организации, которая существует уже более трех десятилетий.  Он также подробно рассказал о предстоящих мероприятиях программы "Создание сети для перемещенных женщин с ограниченными возможностями и с их участием", реализуемой при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Координатор проекта Рипсиме Манукян представила работу, цели и ожидания, связанные с проектом.  Согласно программе, сеть представляет собой неформальную платформу, созданную на добровольной основе, которая объединяет перемещенных женщин с ограниченными возможностями, а также поддерживающие их организации, отдельных лиц и группы, для содействия включению целевых женщин в социально-экономическую, культурную и другие сферы общественной жизни, обеспечению равных возможностей.

Сеть станет средой, где будут разрабатываться совместные программы с участием волонтеров, осуществляться обмен опытом и взаимопомощь, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются женщины с ограниченными возможностями.  Разработаны необходимые документы для создания сети, в партнерскую сеть уже вовлечены 11 организаций, которые согласились стать членами сети. Подготовлен и меморандум, который будет подписан между организациями-членами.

Эрикназ Тигранян положительно оценила благотворительную деятельность организации, отметив, что программа не является новой для организации, так как они занимаются этой работой уже давно. "С помощью этой программы вы просто обеспечиваете преемственность", - сказала она, указав на важность надлежащей информированности о программе, а также вовлечения молодежи в волонтерскую работу. В то же время она выразила готовность оказать содействие в вопросе законодательного регулирования, если в  этом возникнет необходимость. 



Филантроп: Ситуация с армянскими пленными в Азербайджане - это не просто политический вопрос, это испытание для человечности
2025-03-12 11:27

АрмИнфо. Инвестор, предприниматель и филантроп, очетный профессор бизнес-практики и Почетный член Ассоциации содействия развитию Школы управления "Сколково" призвал Рубена Варданяна, находящегося в бакинских застенках прекратить голодовку.

"Рубен, тебе нужно жить!!! Ты стал голосом тех, кто сейчас в плену, голосом справедливости. Но голос должен звучать, а не угасать. Твоя жизнь важна - для семьи, для друзей, для всех, кто верит в правду. Борьба не заканчивается, но она должна продолжаться так, чтобы ты мог дожить до победы. Не позволяй  отнять у себя последнее - свое право на жизнь! Завтра 22-й день  голодовки. Духовное число, говорят. Число высшей цели. Но любая цель, даже самая высокая, не должна стоить человеческой жизни!", - написал предприниматель на своей странице в Фейсбук.

"Ситуация с армянскими пленными в Азербайджане - это не просто политический вопрос.  Это испытание для человечности, для совести, для нашей способности помнить и не молчать. 12 марта, Европейский парламент будет обсуждать судьбу заложников, а 13-го состоится голосование по резолюции. Но важнее не резолюции, а реальное действие.  Потому что за каждым официальным документом стоят человеческие жизни.

Мы живем в мире, где многое решают договора, геополитика, прагматизм. Но есть вещи, которые решаются иначе - через голос человеческого достоинства. Если этот голос звучит достаточно громко, если он находит отклик в сердцах, то даже самые жесткие стены могут рухнуть. Главное - не молчать! Кричите!",- отметил Нахапетян.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку. 



В правящей партии Армении в очередной раз обсудили предстоящие выборы в Гюмри и Паракаре
2025-03-12 11:31

АрмИнфо. 11 марта состоялось заседание правления партии <Гражданский договор>, которое провел председатель правления, премьер- министр Армении Никол Пашинян.  Как сообщает пресс-служба партии, на заседании обсудили вопросы, связанные с выборами в органы местного самоуправления в Гюмри и Паракаре, а также вопросы партийного характера.

Напомним, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года.



Андраник Ованнисян назначен по совместительству послом Армении в Словакии
2025-03-12 11:34

АрмИнфо. Посол Армении в Австрии Андраник Ованнисян  назначен по совместительству послом в Словакии (резиденция - Вена).  Соответствующий указ подписал президент Армении Ваагн Хачатурян. Указ опубликован на сайте главы государства. 



Омбудсмен Армении обсудила с комиссаром СЕ по правам человека вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
2025-03-12 11:48

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Майклом О'Флаэрти коснулась ситуации с армянскими военнопленными, удерживаемыми в азербайджанских тюрьмах, с точки зрения прав человека.

Как сообщает пресс-служба офиса ЗПЧ Армении, на встрече, состоявшейся в Страсбурге, Манасян также подчеркнула важность взаимодействия между омбудсменом и учреждениями защитника прав человека с организациями гражданского общества.

Стороны обсудили проводимые мероприятия, направленные на преодоление дискриминации, противодействие разжиганию ненависти и создание атмосферы терпимости, а также защиту прав людей, находящихся в местах лишения свободы.

Манасян и О'Флаэрти также уделили внимание вопросам, связанным с обеспечением безопасной среды для эффективной работы учреждений омбудсмена и правозащитников.

Кроме того, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области защиты и поощрения прав человека.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении Арцаха 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению и пыткам. 



Азербайджан сравнял с землей здание правительства Арцаха в оккупированном Степанакерте
2025-03-12 11:50

АрмИнфо.  Азербайджан сравнял с землей здание правительства Арцаха в оккупированном Степанакерте. Видеокадры с разрушенного здания появились в социальных сетях.

Ранее оккупационные власти Азербайджана снесли здание парламента Арцаха и ряд жилых кварталов в Степанакерте. 



Когда отсутствует политическое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции - политолог о выборах в Гюмри
2025-03-12 11:57

АрмИнфо.  Когда отсутствует политическое или даже простое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции, как это произошло в 2018 году, с соответствующими последствиями. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя ситуацию с выборами в Совет старейшин Гюмри.

"Наш Сарик", "Твой Левон", "Наш город"....  Из предвыборных лозунгов в Гюмри можно понять, что главный посыл многих кандидатов заключается в том, что они хорошие люди, любят город, и город должен любить их и... избирать. Между тем, понятия "любовь", "хороший" и "плохой" парень - это не политические категории, и они не содержат посланий о развитии или решении проблем", - отметил политолог.  Он добавил, что когда отсутствует политическое или даже простое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции, как это произошло в 2018 году, с соответствующими последствиями.  "Идеологическая, интеллектуальная деградация, пустыня разума очень хорошо выражены в лозунгах "хороших парней", любящих свой город и участвующих в выборах в Cовет старейшин Гюмри", - подчеркнул Степан Даниелян.

Напомним, что в выборах, которые назначены на 30 марта, принимают участие девять политических сил - шесть партий и три блока. В конце октября 2024 года представители оппозиционного блока "Баласанян", в том числе мэр Вардгес Самсонян, досрочно сложили полномочия членов Совета старейшин Гюмри. 8 ноября 2024 Совет старейшин не смог избрать нового мэра, так как правящей политической силе не удалось обеспечить кворум без поддержки оппозиции. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян. 



В Ереване состоится официальная церемония открытия посольства Нидерландов
2025-03-12 12:21

АрмИнфо. В Ереване состоится официальная церемония открытия посольства Нидерландов в Армении. Об этом сообщает пресс-служба нидерландского посольства в Армении.

В посольстве напомнили, что 12 марта начался официальный визит министра иностранных дел Нидерландов Каспара Велдкампа в Армению.

"Визит министра и официальная церемония открытия посольства Королевства Нидерландов в Армении будут освещены в наших будущих публикациях", - говорится в публикации дипмиссии в Твиттер (Х).

Они также опубликовали твит глава МИД Нидерландов по прибытию в Ереван. Он в частности, написал:  "Я рад посетить сегодня Армению и встретиться с моим коллегой Араратом Мирзояном. Нашим приоритетом является дальнейшее инвестирование в наше двустороннее и европейское сотрудничество. Сегодня я также официально открою резиденцию посольства Нидерландов". 



Армянские спасатели обнаружили тело испанского альпиниста, пропавшего после схода лавины на горе Арагац
2025-03-12 12:28

АрмИнфо. Спасательная служба МВД Армении сообщила об обнаружении испанского альпиниста, пропавшего после схода лавины на горе Арагац 11 марта.

Как сообщили в пресс-службе Спасательной службы МВД Армении, в поисково- спасательных работах принимали участие 17 спасателей, включая 13 специалистов из Центра по проведению спасательных работ особого назначения, одного сотрудника Арагацотнской ГЭС и четырех альпинистов из Армянской федерации альпинизма и горного туризма. К поисковым работам был также привлечен вертолет. В ведомстве отметили, что поисковые работы возобновились рано утром, а уже в 10.15 тело гражданина было обнаружено.

Напомним, что 11 марта, на северной вершине горы Арагац произошел сход лавины, в результате которого группа из девяти человек оказалась под снегом. Восемь из них смогли самостоятельно выбраться из под снежного заноса. Позже в ведомстве сообщили, что группа, попавшая под лавину - альпинисты из Испании.  В связи с инцидентом Министерство окружающей среды Армении предупредило о высокой вероятности схода лавин в горных и высокогорных районах республики, особенно на склонах с большим уклоном на высотах выше 2500 метров, учитывая повышение температуры воздуха на 6-10 градусов с 11 по 18 марта. Министерство, принимая во внимание вышесказанное, призвало граждан избегать походов в горы.



Коалиция американских христианских лидеров призвали Трампа способствовать освобождению армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
2025-03-12 12:33

АрмИнфо. Коалиция американских христианских лидеров направила президенту США Дональду Трампу письмо, призывая к решительным действиям по освобождению удерживаемых властями Азербайджана 23 армянских заложников и одного азербайджанского политзаключенного-христианина.  Об этом сообщает christiannewswire.

Напоминается, что среди удерживаемых лиц экс-госминистр Арцаха, меценат Рубен Варданян, который остается в крайне критическом состоянии, поскольку его голодовка продолжается уже 23 дня, в результате чего его здоровье стремительно ухудшается в азербайджанском заключении.

В своем обращении подписавшие ссылаются на достоверные сообщения о пытках и продолжающемся насилии, подчеркивая свою веру в то, что руководство президента Трампа находится в уникальном положении для разрешения этого кризиса, и что необходимы быстрые действия для спасения жизней христиан.

"Мы считаем, что вы единственный, кто может спасти этих христианских заложников.  Почти два года назад Азербайджан этнически очистил более 120 000 христиан-армян из их родовых домов, в то время как администрация Байдена отказалась принять меры. С тех пор 23 христианских армянских заложника и один новообращенный азербайджанский христианин подвергались пыткам. Международному комитету Красного Креста - единственной организации, которой разрешено проверять их благополучие - было приказано покинуть страну в последние дни", - говорится в письме.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Армянские респонденты евроинтеграции предпочитают сближением с Россией
2025-03-12 15:51

АрмИнфо. Армянские респонденты евроинтеграции предпочитают сближением с Россией.  Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "А вы друзья как ни садитесь :".

Так, на вопрос, с каким геополитическим центром вы связываете социально- экономическое развитие Армении, 27.8% опрошенных назвали Россию, 25.8 % - Евросоюз, 15.5% - США, 13.3% - Иран, 11% - ни с кем и еще 3.4% назвали ЕАЭС. 13.55 - затруднились ответить, еще 4.1% дали иной ответ.

Как рассказал на презентации опроса, глава представительства Арам Навасардня, в целом в сторону ЕАЭС и России стремятся около 32 % опрошенных. По его словам, опрос продемонстрировал возвращение армянских граждан в российскую орбиту.  "Если в прошлом году были тенденции в сторону Евросоюза и евроинтеграции, то сейчас заметно разворот граждан в сторону России", - пояснил он.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в феврале текущего года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Политолог: Возможные процессы вокруг Ирана после выборов в США могут иметь катастрофические последствия для Армении
2025-03-12 15:52

АрмИнфо. Если вокруг Ирана на фоне прихода Дональда Трампа к власти в США начнутся серьезные процессы, это может обернуться катастрофическими последствиями для Армении. Об этом 12 марта на пресс- конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц.

Как пояснил политик, в контексте Ирана наблюдается интересное развитие событий.  По его словам, Дональд Трамп, с одной стороны, выступает за мир, однако, с другой, он известен своими произраильскими взглядами. Израиль, в свою очередь, активно стремится к разжиганию конфликта с Ираном, в который могут быть вовлечены, в том числе и США. В этой связи Суренянц обратил внимание, что в таких условиях Азербайджан может начать оказывать поддержку своему союзнику в лице Израиля, потребовав за это определенную цену, что в свою очередь, содержит определенные риски для Армении.

"В контексте 44-дневной войны важно учитывать, что победе Азербайджана во многом способствовал Израиль. Поэтому будем надеяться, что вокруг Ирана не произойдет ничего серьезного, однако риск эскалации в регионе остается", - добавил Суренянц.

Эксперт склонен считать, что ситуацию определенным образом может разрядить завершение конфликта вокруг Украины.  С его слов, завершение украинского конфликта позволит России вновь переключить внимание на Южный Кавказ.  "В этом случае Армении не придется делать выбор между Россией и Америкой", - отметил он.



Политолог: Пока официальный Ереван молчит, заявления Европарламента не повлияют на действия Баку в отношении армянских военнопленных
2025-03-12 15:54

АрмИнфо. Пока официальный Ереван не включит в повестку обсуждение вопроса армянских военнопленных, никакие решения и заявления Европарламента или других международных организаций не окажут влияния на поведение Азербайджана. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц.

Как пояснил политик , хотя заявления Европарламента и коалиции американских христианских лидеров имеют определенное значение, они не изменят ситуацию без активных действий со стороны армянских властей. В этой связи он напомнил, что после послания экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна из азербайджанских застенок были сделаны лишь одно-два заявления Министерства иностранных дел Армении, а параллельно с этим спикер парламента Ален Симонян и премьер Никол Пашинян сделали высказывания, которые "обнулили" и эти скудные посылы МИД страны.

Суренянц напомнил, как армянский пример с трибуны парламента заявил о невозможности подчинить государственную политику личным интересам одного человека. А после уже в ходе пресс-конференции он же сделал сомнительные заявления по ситуации с Рубеном Варданяном, задаваясь вопросами о том, почему тот отказался от гражданства Российской Федерации и кто ему дал такие рекомендации.  Политик уверен, что в текущих условиях не стоит ожидать значительного международного давления по вопросу армянских военнопленных в Баку.  "Заявления того же Европарламента, к сожалению, не становятся основой политики исполнительных органов Европейского Союза. Я считаю маловероятным, что эти позиции или решения окажут влияние на Баку, если только официальный Ереван не включит этот вопрос в свою повестку", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 7 марта Рубен Варданян направил послание из бакинских застенок и заявил, что решение начать голодовку никак не связано с его состоянием и условиями содержание - это протест против процесса, против того, как этот судебный процесс осуществляется. В послании, распространенном Варданяном через свою семью меценат призвал к миру, основанному на фундаментальных человеческих ценностях и достоинстве.

Добавим, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.



Политолог: Правящая сила не сможет взять власть в Гюмри по модели Еревана
2025-03-12 15:55

АрмИнфо. Правящая партия "Гражданский договор" в Гюмри осталась без поддержки и не имеет шансов прийти к власти по модели Еревана. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц, комментируя предвыборную ситуацию в Совет старейшин в Гюмри.

По словам Суренянца, выборы в Гюмри обещают быть весьма конкурентными. Он пояснил, что хотя это муниципальные выборы, они являются предвестниками выборов 2026 года. Политик обратил внимание, что в этой связи политические силы, включая оппозиционные, стремятся оценить свои возможности перед предстоящими электоральными процессами.

При этом политолог выразил убеждение, что "Гражданский договор" не сможет получить 50% +1 голосов самостоятельно, как и любая другая политическая сила.  Он считает крайне ограниченными возможности правящей силы на данном этапе, что создает в свою очередь возможность для других партий сформировать альянсы, способные помешать победе соратников Пашиняна в Гюмри.

Суренянц также обратил внимание, что, не смотря на то, что в выборах в Гюмри участвует всего девять политических сил, однако это, по его словам, одни из самых конкурентных электоральных процессов, по сравнению с теми, что проходили пять или десять лет назад.  "На этих выборах премьер-министр Армении Никол Пашинян попытается использовать модель досрочных выборов 2021 года, создавая контраст между "черным" и "белым". Не случайно, что Пашинян внезапно вспомнил о тех, кто "разграбил" страну, хотя сам находился у власти все это время и мог поднять этот вопрос намного раньше. Это ложный нарратив, который использует действующая власть для своего переизбрания. Наша общественность должна понять: армянский премьер врет", - заявил Суренянц.

Политолог также привлек внимание на давление, которое действующая власть стала предпринимать против оппозиционных сил. В качестве доказательства своих слов он привел последнее выступление армянского премьера в Гюмри, где последний представил ситуацию в Гюмри как противостояние между правящей силой и теми, кто поддерживает разграбление страны. "У Пашиняна только два выбора: либо провести честные выборы и тем самым начать процесс ухода действующей власти, либо продолжать путь тотальной лжи и давления. Это его дилемма, однако, ему нужно понять, что в Гюмри правящая сила одинока и не имеет шансов прийти к власти по модели Еревана", - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что выборы в Гюмри отличаются наличием 5-6 сильных игроков, которые могут внести интригу в процесс. В этой связи Суренянц предостерег, что в такой ситуации премьер Армении может поставить под удар кандидатов. " Никол Пашинян потерял всякую адекватность и может поставить под угрозу кандидатов. Уже сейчас эти угрозы видимы: выступление Пашиняна является прямым инструктажем для правоохранительных органов и посланием Следственному комитету о необходимости применения репрессивных методов против оппозиционных сил. Но Пашинян должен понять: если он пойдет по пути репрессий, это приведет к революционной ситуации в Гюмри. Лучше бы ему этого не делать, ведь своими заявлениями он уже разжег ненужные страсти. Каждое его слово закрывает возможность уйти от власти мирным путем через национальный диалог или выборы", - заметил эксперт.

Отметим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года.

Напомним, что в выборах, которые назначены на 30 марта, принимают участие девять политических сил - шесть партий и три блока. В конце октября 2024 года представители оппозиционного блока "Баласанян", в том числе мэр Вардгес Самсонян, досрочно сложили полномочия членов Совета старейшин Гюмри. 8 ноября 2024 Совет старейшин не смог избрать нового мэра, так как правящей политической силе не удалось обеспечить кворум без поддержки оппозиции. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян.



Большинство респондентов в Армении выступили против конституционных изменений и за внеочередные парламентские выборы - опрос
2025-03-12 15:56

АрмИнфо. Большинство респондентов в Армении выступили против конституционных изменений и за внеочередные парламентские выборы в стране. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "А вы друзья как ни садитесь :".

Так, на просьбу выразить позицию к предложению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости изменить конституцию страны,

59.6% граждан заявил, что против данной инициативы.  18.4% выступили за изменение некоторых его положений, 14.5% - затруднились ответить и лишь 7.5% граждан считают, что стране нужна новая конституция.

При этом в января 2024 года против изменения конституции выступали лишь 34.2% респондентов, 38.15 - затруднялись ответить, 14.4% считали необходимым изменить некоторые его положения, а 13.4% - выступали за новый главный закон страны.

На уточнение, нужны ли Армении внеочередные парламентские выборы, 44% ответили, что однозначно нужны, 16.4% - скорее нужны, 10.3% - скорее не нужны, 23.5% - абсолютно не нужны, еще 5.9% - затруднились ответить.

 

При этом на уточнение, в случае, если бы в эти выходные состоялись внеочередные парламентские выборы, за какую силу вы бы отдали свой голос, за партию "Гражданский договор" действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна проголосовали бы лишь 11.8% рост на 0.5% опрошенных. На втором месте блок "Армения" бывшего президента Роберта Кочаряна с 4.7% - спад на 1.8%. На третьем месте политическая  сила блогера Вардана Гукасяна с 3.5% - спад на 3.3%. При этом 32.1% респондентов заявили, что не примут участие в электоральных процессах, 24.6 % затруднились ответить, 4% - отказались, 6.2% - сказали, что ни за кого, а еще 4.7% респондентов намерены испортить бюллетень.

На просьбу оценить работу Пашиняна, 46.5% респондентов назвали ее абсолютно негативной еще 19.1% - скорее негативной, 15.5% - скорее положительной, 10% затруднились ответить и лишь 9% - положительно оценили его деятельность.

Для примера в октября 2024 года работой Пашиняна были крайне недовольны 41.5% опрошенных, 16.1% - скорее были недовольны, 20.4% - скорее довольны, 14.1% - довольны, еще 7.9% затруднились сказать.

Респонденты также считают политическую ситуацию в стране нестабильной. Такоего мнения придерживает 56.3% опрошенных, еще 16.7% полагают, что ситуация скорее нестабильная, 16.5%  - скорее стабильная, 6.4%- абсолютно стабильная, еще 4.2% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в феврале текущего года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Посол: Армения и Италия имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества в области медицины
2025-03-12 15:58

АрмИнфо. Армения и Италия имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества в области медицины. Об этом заявил посол Италии в Армении Алессандро Ферранти в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

В частности, он предложил организовывать встречи и реализовывать программы также на академическом уровне.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, стороны обсудили вопросы, касающиеся тесного сотрудничества между рядом медицинских центров двух стран, возможностей обмена опытом.

Министр представила послу приоритеты реформ в сфере здравоохранения, коснулась процесса цифровизации отрасли, реформ по внедрения системы всеобщего медицинского страхования.

В ходе встречи она выразила уверенность, что новоназначенный посол сыграет важную роль в углублении двустороннего сотрудничества.



В Ереване ожидают положительной реакции ЕП в отношении представленной резолюции по армянским пленным в Баку
2025-03-12 15:59

АрмИнфо. Резолюция Европарламента, которая будет сегодня обсуждена на пленарном заседании ЕП,  фактически является ответом на послание бывшего государственного министра Арцаха, мецената Рубена Варданяна. Об этом на своей странице в Facebook написала сопредседатель партии "Страна для жизни" Мане Тандилян.

Выразив признательность авторам документа, политик отметила, что в резолюции говорится о бесчеловечном и унижающим человеческое достоинство обращении в отношении армянских военнопленных, оказываемому на них психологического давления и отсутствия независимого юридического присутствия.  "Среди прочих требований документа  - немедленное освобождение армянских заключенных. Звучат и призывы к введению санкций против азербайджанских чиновников. Резолюция призывает специального представителя ЕС по правам человека встретиться с задержанными и требует, чтобы послы ЕС в Баку присутствовали и наблюдали за инсценированным судебным процессом", - отметила Тандилян.

Она добавила, что в связи с этой важной резолюцией направлены письма всем членам Европейского парламента с  призывом проголосовать за принятие документа.

Напомним, что обсуждения по представленной резолюции должны пройти в Европарламенте сегодня, 12 марта.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане.  Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Вице-спикер НС: Армения ожидает полной нормализации отношений с Турцией
2025-03-12 16:26

АрмИнфо. Турецкий телеканал NTV опубликовал репортаж с участием спецпредставителя Армении  по нормализации армяно-турецких отношений, вице-спикером Национального Собрания РА Рубеном Рубиняном.

Как передает сайт Ermenhaber, Рубинян отметил, что Армения полностью готова к нормализации отношений с Турцией.  "Подход Армении не изменился с начала процесса примирения. Мы ожидаем полной нормализации отношений с Турцией, что включает в себя нормализацию дипломатических отношений и разблокирование сухопутной границы Армении", - подчеркнул Рубинян.

Говоря о самом процессе нормализации, армянский спецпредставитель еще раз подчеркнул, что Армения готова к нормализации отношений без каких-либо предварительных условий.

"Армения готова к полному урегулированию вчера, сегодня и завтра, и если у Турции будет такая же политическая воля, то все это будет реализовано очень быстро", - сказал вице-спикер.

Рубинян подчеркнул, что Армения ждет, когда Турция сделает первый шаг к полному открытию границы. В этом контексте он напомнил, что контрольно-пропускной пункт "Маргара" на армянской стороне полностью отремонтирован и приведен в рабочее состояние, и того же самого ждут от турецких партнеров. Вице-спикер заметил, что ранее также была достигнута договоренность о ремонте или реконструкции моста на границе.

"Самой важной договоренностью на сегодняшний день является открытие границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов, о чем стороны  договорились в 2022 году", - заключил Рубинян.

Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Анкара увязывает этот вопрос с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. С 1993 года граница между Арменией и Турцией закрыта по инициативе Анкары. В декабре 2021 года оба государства назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно- турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.



Эксперт: Азербайджан рассматривает сценарий военных действий против Армении
2025-03-12 16:28

АрмИнфо. Азербайджан начал очередную агрессивную кампанию, направленную против Армении.  Как правило, подобного рода кампании начинаются перед возможными действиями для проверки настроений и реакций со стороны международных акторов.  Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

"Со вчерашнего дня азербайджанская пресса развернула очередную агрессивную пропагандистскую кампанию о том, что Армения планирует войну против Азербайджана, даже месяц назвали - апрель.  Согласно распространенному тезису, гражданская наблюдательная миссия Европейского Союза также провела активную разведывательную деятельность, чтобы помочь Армении. Азербайджан не организует подобные кампании просто ради развлечения: они проводятся перед возможными действиями, чтобы проверить настроения и реакции в мире. На видео депутат от правящей партии Азербайджана делает верное замечание: если вы хотите понять, к чему готовится государство, посмотрите на действия руководства. Если посмотреть на последние заявления политического руководства Азербайджана, объемы закупаемого оружия, количество и характер проводимых военных учений, то становится ясно, что Азербайджан рассматривает сценарий военных действий", - отметила эксперт.

Она также отметила, что в какой степени будет возможно подобное развитие событий, зависит от способности властей Армении в нужный

момент направить четкие и организованные сообщения важным центрам и столицам.



Шармазанов назвал <политическим преследованием> ходатайство генпрокурора о даче согласия на возбуждение уголовного преследования Тарона Маргаряна
2025-03-12 16:29

АрмИнфо. Против экс-мэра Еревана Тарона Маргаряна, члена Республиканской Партии Армении (РПА) и ныне депутата парламентской фракции <Честь имею>, ведется классическое политическое преследование. Такого мнения придерживается экс-вице-спикер парламента Армении, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

<Николизм <возбудил уголовное преследование> в отношении члена Верховного органа РПА Тарона Маргаряна.

Это яркое проявление репрессивной политики режима.

Это очередное политическое преследование оппозиционной Республиканской партии.

Николизм пытается отвлечь общественность от реальных проблем с помощью постановочных представлений.

Попытки капитулянтов подавить оппозицию не дадут результатов>, - написал он в соцсети.

Сегодня стало известно, что Генпрокурор Армении Анна Вардапетян представила в Национальное Собрание РА ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата от оппозиционной фракции <Честь имею> Тарона Маргаряна. Дело в основном касается превышения должностными полномочиями в бытность Маргаряна мэром Еревана (2011-2018гг.). Спикер парламента Ален Симонян уже дал согласие на проведение соответствующего заседания. Ранее Антикоррупционный суд принял в производство иск прокуратуры об изъятии имущества Маргаряна. Речь идет о шести домах в Ереване, одном помещении общественного значения, даче в курортном Джермуке, двух транспортных средствах.



Верховный духовный совет призвал международное сообщество применить эффективные меры против Азербайджана для немедленной репатриации армянских пленных
2025-03-12 16:31

АрмИнфо. На заседании Верховного духовного совета, созванном в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, был рассмотрен вопрос о проводимых в Азербайджане фиктивных судебных процессах в отношении политического руководства Арцаха, военнослужащих и гражданских лиц.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, по итогам обсуждений, ыбло принято следующее заявление:  "Верховный духовный совет констатирует, что действия в отношении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников являются очередным проявлением продолжающейся вражды и агрессии азербайджанских властей против армянского народа и Республики Армения.

Очевидно, что судебный процесс, проходящий с явными нарушениями основополагающих принципов международного права, сопровождается пытками и бесчеловечным обращением с пленными. Преследуется неприкрытая цель кардинально исказить историю реализации права народа Арцаха на самоопределение с намерением унизить наш народ и армянское государство. Игнорируя призывы и требования международного сообщества, власти Азербайджана пытаются не только скрыть, но и оправдать неоспоримые факты развязанного ими геноцида и военных преступлений, а также представить жертв в качестве преступников.

Фальшивым судебным процессом и посредством ложных показаний, полученных от армянских пленных путем применения пыток, власти Азербайджана пытаются обеспечить вынесение приговоров с далеко идущими коварными намерениями, создать предпосылки для наложения новых обязательств  и развязывания агрессии против Республики Армения и армянского народа. В то же время делается все возможное, чтобы запретить посещения армянских пленных международными адвокатами и организациями. Они также лишены элементарных возможностей получать духовное попечение.

В этих условиях мы придаем большое значение объединению усилий государственных органов Армении и всеармянских организаций для пресечения незаконных действий в отношении армянских пленных и заложников, сопровождающихся насилием, и достижения освобождения находящихся в плену.

Призываем власти Армении предпринять действенные и по возможности видимые шаги для задействования всех возможностей и всего потенциала армянских и международных кругов для осуществления этой цели.

Мы также призываем лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международные организации, уполномоченные защищать права человека, и их лидеров применить более эффективные меры против Азербайджана для немедленной репатриации армянских пленных. Стабильный, длительный мир в регионе и условия для достойного сосуществования поколений могут быть обеспечены только путем справедливого разрешения существующих проблем и реализации прав армян Арцаха.

Молитвами Всевышнему выражаем нашу поддержку находящимся в плену дорогим нашим чадам, увещевая их воздержаться от таких акций протеста, которые могут представлять прямую угрозу их жизни и здоровью. Наш призыв дорогому Рубену Варданяну прекратить голодовку и с твердой верой продолжить борьбу за право на свободную и достойную жизнь".



В МИД Армении состоялось заключительное заседание конференции &quot;Модель ООН&quot;
2025-03-12 16:32

АрмИнфо. В Министерстве иностранных дел Армении состоялось заключительное заседание и церемония закрытия конференции "Модель ООН", организованной совместно с представительством ООН в стране.  Конференция была посвящена 33-й годовщине членства Армении в ООН и Дню армянского дипломата.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, мероприятие открыли заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, генеральный секретарь МИД Давид Карапетян и постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб. За открытием последовало моделирование  сессии Совета ООН по правам человека с участием молодых делегатов, представляющих государства-члены и наблюдатели СПЧ, а также НПО. По итогам конференции участники приняли  Молодежную декларацию.

Карапетян приветствовал вовлечение молодежи в сферу международных отношений и дипломатии, высоко оценил участие молодежи в мероприятии и подчеркнул постоянный характер мероприятия.

Лучшие участники конференции "Модель ООН" получат возможность пройти стажировку в Министерстве иностранных дел Армении и Представительстве ООН в Армении.



Глава МИД Армении о возможном давлении России на фоне событий вокруг Украины: В Евразии нет ни одного государство, кого не затронули бы эти события 
2025-03-12 17:00

АрмИнфо. В Евразии ни одно государство не может сказать, что события вокруг Украины не отражаются на них, по сути, весь мир сконцентрирован на нескольких вопросах, и усилия по прекращению войны - один из первых, если не первый.  Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе состоявшейся 12 марта совместной пресс-конференции с нидерландским коллегой Каспаром Вельдкампом, в ответ на вопрос ощущает ли Ереван российское давление на фоне украинского кризиса.

По его словам, на Южном Кавказе ситуация тоже во многом может зависеть от ситуации с Украиной. "На ваш вопрос я могу ответить и да и нет. Безусловно, влияние ощущается ведь в мире все связано, никто не находится в вакууме, но есть и дополнительные возможности, которые могут протекать на Южном Кавказе даже без связи с Украиной и процессом вокруг него", - отметил глава МИД Армении. 

В этом ключе он поспешил напомнить, что Ереван неоднократно заявлял о готовности как можно скорее подписать мирный договор с Азербайджаном и закрыть страницу ненависти. Мирзоян признал, что, безусловно, одним документом все не решить, это может стать началом процесса, который можно продолжать в двустороннем порядке, тем более, что этот механизм заложен в документе.

"Армения готова достичь положительного результата и в переговорах с Турцией, установить дипломатические отношения и открыть границу. Так, что эти процессы в какой-то мере могут параллельно протекать процессам вокруг Украины", - сказал глава МИД Армении.

"Что касается отношений с РФ, давления или разочарования, продолжил Мирзоян, Армения ведет сбалансированную внешнюю политику". Он напомнил гражданскую инициативу о членстве в ЕС, подчеркнул глубокие отношения с ЕС, указал недавно подписанный документ о стратегическом партнерстве с США.

"Одновременно мы продолжаем партнерские отношения с РФ, заинтересованы в развитии отношений с непосредственными соседями - Грузией и Ираном. Ереван с пониманием относится к тому, что кому-то может что-то не понравиться, но старается объяснить, что руководствуется интересами Армении и шаги не направлены против кого-то", - резюмировал глава МИД Армении.



Глава МИД Нидерландов проигнорировал вопрос о санкциях в отношении Азербайджана, зато предостерег Армению &quot;от российских угроз&quot; 
2025-03-12 17:01

АрмИнфо. Считаем, что пленные должны быть защищены в соответствии с международными нормами и иметь право на свободный судебный процесс.  Об этом заявил глава МИД Нидерландов Каспар Вельдкамп 12 марта в Ереване на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном, на просьбу выразить позицию страны  и ЕС по вопросу армянских пленных, удерживаемых в Баку.

Дипломат заверил, что ЕС и Нидерланды продолжат держать этот вопрос в центре своего внимания.

"Этот вопрос озвучивался и в Брюсселе. Этот вопрос, который продолжит быть в центре нашего внимания. Мы продолжим требовать свободного судебного процесса и обеспечения защиты прав всех", - сказал он.

При этом Вельдкамп проигнорировал вопрос о санкциях в отношении президента Азербайджана. Дипломат отметил, что уже затрагивал этот вопрос, и он находится в центре их внимания.

Глава МИД Нидерландов добавил, что в Европе видят "лучи надежды на урегулирование отношений Армении с  Азербайджаном и Турцией".

"Важно способствовать установлению мира, и ЕС тоже хотел бы способствовать. Видим лучи надежды. Хороший момент, чтобы сделать шаг вперед", - заявил Каспар Вельдкамп, призвав поощрять Армению, Азербайджан и Турцию нормализовать отношения для процветания региона и Европы тоже.

При этом в своем вступительном слове дипломат заявил, что для Нидерландов как активного члена ЕС очень важно, чтобы европейское соседство было мирным и процветающим.

"Нестабильность вокруг Армении беспокоит, и Нидерланды готовы помогать в укреплении устойчивости Армении, экономической диверсификации, снижению зависимости от России", - сказал дипломат.

По его словам, на встрече затрагивался и мирный процесс между Ереваном и Баку, и добавил, что шаги Армении и Азербайджана по достижению мира заслуживают одобрения.

"Нидерланды готовы способствовать диалогу  Еревана и Анкары. Вчера этот вопрос я обсуждал на встрече с турецкими представителями.  Уверен, что у сторон есть воля нормализировать отношения", - добавил дипломат.

По словам Вельдкампа на встрече с Мирзояном он также выразил обеспокоенность по поводу фейков. "Мы видим российскую кампанию фейков в Молдове и Грузии, и есть риски, что и Армения может оказаться мишенью. Эти фейки могут помешать отношениям Армении с Украиной, другими странами, а еще внести напряженность в отношения с Азербайджаном", - резюмировал он.



Никол Пашинян дал интервью турецким СМИ
2025-03-11 19:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью представителям турецких СМИ. Соответствующий короткий видеоролик глава армянского правительства разместил на своей странице в Фейсбук.

О дате выхода интервью на данный момент ничего не сообщается.



Раффи Ованнисян о ситуации с пленными: Без изменения соотношения сил, вопрос по- человечески решить не удастся
2025-03-11 19:55

АрмИнфо. Без изменения соотношения сил, вопрос, к сожалению, по-человечески решить не удастся. Подобное мнение журналистам высказал экс-министр иностранных дел Армении, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с армянскими пленными в Азербайджане.

При этом он заметил, что каждый должен на своем месте что-то делать для возвращения армянских пленных и заложников из Азербайджана. <Кто-то должен выступать в России, ЕС, США, кто-то должен проводить аналитику в СМИ, кто-то должен посредством дипломатических каналов, международных политических деятелей, организаций оказывать давление. Все в наших руках>, - сказал экс глава МИД.

По его словам, мы сами позволили, чтобы азербайджанский президент состоялся как диктатор. На фоне этого он сослался на политику действующих властей Армении, которые должны были предпринять шаги еще несколько лет назад, но вместо этого еще более усугубили ситуацию, создали почву для того, чтобы сегодня иметь в Баку пленных и заложников. В этом ключе экс-министр назвал армянское правительство соучастником происходящего. Он заявил, что в первую очередь необходимо сменить тех, кто сидит в здании правительства  на площади Республики.

Отметим, что несколько дней назад спикер Парламента Армении Ален Симонян отметил, что ранее в азербайджанском плену находилось свыше 152 армянских военнопленных, а сегодня это количество сократилось до подтвержденных 23, 11 из которых - представители высшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года.

Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций.  Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.



Арарат Мирзоян: Реформирование системы обороны Армении не преследует цели использовать ее против третьей стороны
2025-03-11 21:11

АрмИнфо. Реформирование системы обороны Армении не преследует цели использовать эти системы против кого-либо другого, против третьей стороны. Об этом в интервью индийскому изданию WION  заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

<Армения намерена только модернизировать свои собственные оборонные возможности, оборонную систему в целом, а импортируемое не только из Индии, но и из других стран оборудование направлено на то, чтобы иметь лучшую армию с лучшими оборонными возможностями. Армения не намерена совершать агрессию против какой-либо третьей страны>, - сказал он.

В подтверждение своих слов, он напомнил, что Армения имеет мирную повестку и ведет переговоры со своим восточным соседом - с Азербайджаном на предмет подписания мирного договора. <В целом мы очень сосредоточены на установлении мира и стабильности и нормализации отношений с нашими соседями. Так вот, мы находимся в процессе реформирования нашего оборонного сектора, модернизации нашей армии, и здесь индийский опыт в определенных конкретных областях, а также техника, произведенная в Индии, представляет для нас интерес. Но, опять же, это реформирование армянской системы обороны, и нет намерения использовать эти системы против третьей стороны>, - повторил министр.

Глава внешнеполитического ведомства заметил, что оборона - это одно из направлений, одна из сфер, в рамках  которой Армения тесно сотрудничает с Индией. В связи с этим он предположил, что это сотрудничество будет углубляться.

Коснувшись нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Мирзоян подчеркнул, что стороны очень близки к завершению работы над проектом мирного договора. Подписание этого документа он назвал одним из самых крепких столпов мира и стабильности на Южном Кавказе. Министр подчеркнул, что мирный договор дополнит другие шаги, переговоры и соглашения, которые уже имеются с Азербайджаном.  В качестве примера он напомнил о подписании несколько месяцев назад и ратификации Регламента о работе комиссий, занимающихся процессом демаркации границ между двумя государствами.

<И я могу также добавить, что Армения предложила Азербайджану создать механизм взаимного контроля над вооружениями. Так что все эти инструменты могут помочь нам установить долгосрочный и стабильный мир в нашем регионе>, - сказал глава МИД.

Он также обратил внимание на то, что ряд договоренностей с Азербайджаном удалось достичь именно путем прямых двусторонних переговоров. <Надеюсь, мы скоро достигнем этой цели>, - сказал Мирзоян



Метеорологи Армении предупреждают об угрозе схода снежных лавин
2025-03-12 10:52

АрмИнфо. Метеорологи Армении предупреждают граждан страны об угрозе схода снежных лавин.

Как отмечается в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, в условиях высокого температурного фона, наблюдающегося на территории республики, под воздействием солнечных лучей снежные массивы в горных районах начинают активно таять, что приводит к увеличению их массы.

"Вплоть до 18 марта на территории Армении прогнозируется дальнейшее повышение температуры воздуха на 6-10 градусов, в связи с чем увеличится вероятность схода лавин на крутых склонах в горных и в высокогорных районах республики", - говорится в сообщении Центра.

Синоптики отмечают, что с 12 по 16 марта на территории республики ожидается погода без осадков. Ветер юго-восточный, с порывами до  2-5 м/с. В Ереване также будет наблюдаться безоблачная погода. Температура воздуха в столице 12 марта днем составит 18-20 градусов тепла, вечером - 12-14 градусов, в ночь с 12 на 13 марта - 4- 6 градусов выше нуля. 



Депутат НС Армении: необходимо быть очень осторожными с информацией, распространяемой из Баку
2025-03-12 10:58

АрмИнфо. В рамках проходящего в Баку "судебного процесса" Азербайджан транслирует весьма опасные в пропагандистском плане послания как армянской общественности, так и международной аудитории. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, во многих случаях они настолько тщательно скрываются, что эти "бомбы" даже распространяются в армянской информационной сфере в позитивном свете, и даже если проблемный характер фиксируется, его опасность не осознается во всей ее опасности.

"Необходимо быть очень осторожными и деликатными с информацией, распространяемой из Баку, поскольку после 1-2 сообщений, близких к действительности, они "сворачиваются" на заведомо ложные и опасные темы. Ситуация становится для нас крайне опасной, особенно потому, что руководство Армении полностью провалило свою роль в обеспечении информационной безопасности, сделав наше общество крайне уязвимым. И это касается не только инсценированного судебного процесса, но и всей информационной политики, реализуемой Азербайджаном", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед "судом" предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.  После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила. 



Глава МИД Испании поблагодарил армянскую сторону за спасение туристов из-под лавины на Арагаце
2025-03-12 11:02

АрмИнфо. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес поблагодарил армянскую сторону за спасение испанских альпинистов из-под лавины на горе Арагац.

"Внимательно слежу за спасением группы испанских альпинистов, оказавшихся под лавиной в Армении. Хотел бы поблагодарить власти Армении, Арарата Мирзояна, за сотрудничество. Консульское подразделение по чрезвычайным ситуациям МИД мобилизовано для оказания всесторонней поддержки нашим гражданам", - написал министр в своем микроблоге в Твиттер (Х).

Напомним, что 11 марта 9 испанских туристов попали под лавину при восхождении на гору Арагац.  8 альпинистам удалось выбраться из под снежных завалов, еще один пропал без вести. Более 50 спасателей и два вертолета задействованы для поиска пропавшего альпиниста. 



При содействии GIZ в Армении будет реализован проект по оказанию содействия перемещенным женщинам с ограниченными возможностями
2025-03-12 11:13

АрмИнфо.11 марта председатель комиссии Национального Собрания РА по труду и социальным вопросам Эрикназ Тигранян провела встречу с директором благотворительного фонда "Дом надежды" Мовсесом Погосяном и координатором программ фонда Рипсиме Манукян.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи Мовсес Погосян представил работу и благотворительные программы организации, которая существует уже более трех десятилетий.  Он также подробно рассказал о предстоящих мероприятиях программы "Создание сети для перемещенных женщин с ограниченными возможностями и с их участием", реализуемой при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Координатор проекта Рипсиме Манукян представила работу, цели и ожидания, связанные с проектом.  Согласно программе, сеть представляет собой неформальную платформу, созданную на добровольной основе, которая объединяет перемещенных женщин с ограниченными возможностями, а также поддерживающие их организации, отдельных лиц и группы, для содействия включению целевых женщин в социально-экономическую, культурную и другие сферы общественной жизни, обеспечению равных возможностей.

Сеть станет средой, где будут разрабатываться совместные программы с участием волонтеров, осуществляться обмен опытом и взаимопомощь, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются женщины с ограниченными возможностями.  Разработаны необходимые документы для создания сети, в партнерскую сеть уже вовлечены 11 организаций, которые согласились стать членами сети. Подготовлен и меморандум, который будет подписан между организациями-членами.

Эрикназ Тигранян положительно оценила благотворительную деятельность организации, отметив, что программа не является новой для организации, так как они занимаются этой работой уже давно. "С помощью этой программы вы просто обеспечиваете преемственность", - сказала она, указав на важность надлежащей информированности о программе, а также вовлечения молодежи в волонтерскую работу. В то же время она выразила готовность оказать содействие в вопросе законодательного регулирования, если в  этом возникнет необходимость. 



Филантроп: Ситуация с армянскими пленными в Азербайджане - это не просто политический вопрос, это испытание для человечности
2025-03-12 11:27

АрмИнфо. Инвестор, предприниматель и филантроп, очетный профессор бизнес-практики и Почетный член Ассоциации содействия развитию Школы управления "Сколково" призвал Рубена Варданяна, находящегося в бакинских застенках прекратить голодовку.

"Рубен, тебе нужно жить!!! Ты стал голосом тех, кто сейчас в плену, голосом справедливости. Но голос должен звучать, а не угасать. Твоя жизнь важна - для семьи, для друзей, для всех, кто верит в правду. Борьба не заканчивается, но она должна продолжаться так, чтобы ты мог дожить до победы. Не позволяй  отнять у себя последнее - свое право на жизнь! Завтра 22-й день  голодовки. Духовное число, говорят. Число высшей цели. Но любая цель, даже самая высокая, не должна стоить человеческой жизни!", - написал предприниматель на своей странице в Фейсбук.

"Ситуация с армянскими пленными в Азербайджане - это не просто политический вопрос.  Это испытание для человечности, для совести, для нашей способности помнить и не молчать. 12 марта, Европейский парламент будет обсуждать судьбу заложников, а 13-го состоится голосование по резолюции. Но важнее не резолюции, а реальное действие.  Потому что за каждым официальным документом стоят человеческие жизни.

Мы живем в мире, где многое решают договора, геополитика, прагматизм. Но есть вещи, которые решаются иначе - через голос человеческого достоинства. Если этот голос звучит достаточно громко, если он находит отклик в сердцах, то даже самые жесткие стены могут рухнуть. Главное - не молчать! Кричите!",- отметил Нахапетян.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку. 



В правящей партии Армении в очередной раз обсудили предстоящие выборы в Гюмри и Паракаре
2025-03-12 11:31

АрмИнфо. 11 марта состоялось заседание правления партии <Гражданский договор>, которое провел председатель правления, премьер- министр Армении Никол Пашинян.  Как сообщает пресс-служба партии, на заседании обсудили вопросы, связанные с выборами в органы местного самоуправления в Гюмри и Паракаре, а также вопросы партийного характера.

Напомним, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года.



Андраник Ованнисян назначен по совместительству послом Армении в Словакии
2025-03-12 11:34

АрмИнфо. Посол Армении в Австрии Андраник Ованнисян  назначен по совместительству послом в Словакии (резиденция - Вена).  Соответствующий указ подписал президент Армении Ваагн Хачатурян. Указ опубликован на сайте главы государства. 



Омбудсмен Армении обсудила с комиссаром СЕ по правам человека вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
2025-03-12 11:48

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Майклом О'Флаэрти коснулась ситуации с армянскими военнопленными, удерживаемыми в азербайджанских тюрьмах, с точки зрения прав человека.

Как сообщает пресс-служба офиса ЗПЧ Армении, на встрече, состоявшейся в Страсбурге, Манасян также подчеркнула важность взаимодействия между омбудсменом и учреждениями защитника прав человека с организациями гражданского общества.

Стороны обсудили проводимые мероприятия, направленные на преодоление дискриминации, противодействие разжиганию ненависти и создание атмосферы терпимости, а также защиту прав людей, находящихся в местах лишения свободы.

Манасян и О'Флаэрти также уделили внимание вопросам, связанным с обеспечением безопасной среды для эффективной работы учреждений омбудсмена и правозащитников.

Кроме того, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области защиты и поощрения прав человека.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении Арцаха 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению и пыткам. 



Азербайджан сравнял с землей здание правительства Арцаха в оккупированном Степанакерте
2025-03-12 11:50

АрмИнфо.  Азербайджан сравнял с землей здание правительства Арцаха в оккупированном Степанакерте. Видеокадры с разрушенного здания появились в социальных сетях.

Ранее оккупационные власти Азербайджана снесли здание парламента Арцаха и ряд жилых кварталов в Степанакерте. 



Когда отсутствует политическое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции - политолог о выборах в Гюмри
2025-03-12 11:57

АрмИнфо.  Когда отсутствует политическое или даже простое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции, как это произошло в 2018 году, с соответствующими последствиями. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя ситуацию с выборами в Совет старейшин Гюмри.

"Наш Сарик", "Твой Левон", "Наш город"....  Из предвыборных лозунгов в Гюмри можно понять, что главный посыл многих кандидатов заключается в том, что они хорошие люди, любят город, и город должен любить их и... избирать. Между тем, понятия "любовь", "хороший" и "плохой" парень - это не политические категории, и они не содержат посланий о развитии или решении проблем", - отметил политолог.  Он добавил, что когда отсутствует политическое или даже простое мышление, начинают эксплуатироваться эмоции, как это произошло в 2018 году, с соответствующими последствиями.  "Идеологическая, интеллектуальная деградация, пустыня разума очень хорошо выражены в лозунгах "хороших парней", любящих свой город и участвующих в выборах в Cовет старейшин Гюмри", - подчеркнул Степан Даниелян.

Напомним, что в выборах, которые назначены на 30 марта, принимают участие девять политических сил - шесть партий и три блока. В конце октября 2024 года представители оппозиционного блока "Баласанян", в том числе мэр Вардгес Самсонян, досрочно сложили полномочия членов Совета старейшин Гюмри. 8 ноября 2024 Совет старейшин не смог избрать нового мэра, так как правящей политической силе не удалось обеспечить кворум без поддержки оппозиции. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян. 



В Ереване состоится официальная церемония открытия посольства Нидерландов
2025-03-12 12:21

АрмИнфо. В Ереване состоится официальная церемония открытия посольства Нидерландов в Армении. Об этом сообщает пресс-служба нидерландского посольства в Армении.

В посольстве напомнили, что 12 марта начался официальный визит министра иностранных дел Нидерландов Каспара Велдкампа в Армению.

"Визит министра и официальная церемония открытия посольства Королевства Нидерландов в Армении будут освещены в наших будущих публикациях", - говорится в публикации дипмиссии в Твиттер (Х).

Они также опубликовали твит глава МИД Нидерландов по прибытию в Ереван. Он в частности, написал:  "Я рад посетить сегодня Армению и встретиться с моим коллегой Араратом Мирзояном. Нашим приоритетом является дальнейшее инвестирование в наше двустороннее и европейское сотрудничество. Сегодня я также официально открою резиденцию посольства Нидерландов". 



Армянские спасатели обнаружили тело испанского альпиниста, пропавшего после схода лавины на горе Арагац
2025-03-12 12:28

АрмИнфо. Спасательная служба МВД Армении сообщила об обнаружении испанского альпиниста, пропавшего после схода лавины на горе Арагац 11 марта.

Как сообщили в пресс-службе Спасательной службы МВД Армении, в поисково- спасательных работах принимали участие 17 спасателей, включая 13 специалистов из Центра по проведению спасательных работ особого назначения, одного сотрудника Арагацотнской ГЭС и четырех альпинистов из Армянской федерации альпинизма и горного туризма. К поисковым работам был также привлечен вертолет. В ведомстве отметили, что поисковые работы возобновились рано утром, а уже в 10.15 тело гражданина было обнаружено.

Напомним, что 11 марта, на северной вершине горы Арагац произошел сход лавины, в результате которого группа из девяти человек оказалась под снегом. Восемь из них смогли самостоятельно выбраться из под снежного заноса. Позже в ведомстве сообщили, что группа, попавшая под лавину - альпинисты из Испании.  В связи с инцидентом Министерство окружающей среды Армении предупредило о высокой вероятности схода лавин в горных и высокогорных районах республики, особенно на склонах с большим уклоном на высотах выше 2500 метров, учитывая повышение температуры воздуха на 6-10 градусов с 11 по 18 марта. Министерство, принимая во внимание вышесказанное, призвало граждан избегать походов в горы.



Коалиция американских христианских лидеров призвали Трампа способствовать освобождению армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
2025-03-12 12:33

АрмИнфо. Коалиция американских христианских лидеров направила президенту США Дональду Трампу письмо, призывая к решительным действиям по освобождению удерживаемых властями Азербайджана 23 армянских заложников и одного азербайджанского политзаключенного-христианина.  Об этом сообщает christiannewswire.

Напоминается, что среди удерживаемых лиц экс-госминистр Арцаха, меценат Рубен Варданян, который остается в крайне критическом состоянии, поскольку его голодовка продолжается уже 23 дня, в результате чего его здоровье стремительно ухудшается в азербайджанском заключении.

В своем обращении подписавшие ссылаются на достоверные сообщения о пытках и продолжающемся насилии, подчеркивая свою веру в то, что руководство президента Трампа находится в уникальном положении для разрешения этого кризиса, и что необходимы быстрые действия для спасения жизней христиан.

"Мы считаем, что вы единственный, кто может спасти этих христианских заложников.  Почти два года назад Азербайджан этнически очистил более 120 000 христиан-армян из их родовых домов, в то время как администрация Байдена отказалась принять меры. С тех пор 23 христианских армянских заложника и один новообращенный азербайджанский христианин подвергались пыткам. Международному комитету Красного Креста - единственной организации, которой разрешено проверять их благополучие - было приказано покинуть страну в последние дни", - говорится в письме.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане. Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Армянские респонденты евроинтеграции предпочитают сближением с Россией
2025-03-12 15:51

АрмИнфо. Армянские респонденты евроинтеграции предпочитают сближением с Россией.  Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "А вы друзья как ни садитесь :".

Так, на вопрос, с каким геополитическим центром вы связываете социально- экономическое развитие Армении, 27.8% опрошенных назвали Россию, 25.8 % - Евросоюз, 15.5% - США, 13.3% - Иран, 11% - ни с кем и еще 3.4% назвали ЕАЭС. 13.55 - затруднились ответить, еще 4.1% дали иной ответ.

Как рассказал на презентации опроса, глава представительства Арам Навасардня, в целом в сторону ЕАЭС и России стремятся около 32 % опрошенных. По его словам, опрос продемонстрировал возвращение армянских граждан в российскую орбиту.  "Если в прошлом году были тенденции в сторону Евросоюза и евроинтеграции, то сейчас заметно разворот граждан в сторону России", - пояснил он.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в феврале текущего года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Политолог: Возможные процессы вокруг Ирана после выборов в США могут иметь катастрофические последствия для Армении
2025-03-12 15:52

АрмИнфо. Если вокруг Ирана на фоне прихода Дональда Трампа к власти в США начнутся серьезные процессы, это может обернуться катастрофическими последствиями для Армении. Об этом 12 марта на пресс- конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц.

Как пояснил политик, в контексте Ирана наблюдается интересное развитие событий.  По его словам, Дональд Трамп, с одной стороны, выступает за мир, однако, с другой, он известен своими произраильскими взглядами. Израиль, в свою очередь, активно стремится к разжиганию конфликта с Ираном, в который могут быть вовлечены, в том числе и США. В этой связи Суренянц обратил внимание, что в таких условиях Азербайджан может начать оказывать поддержку своему союзнику в лице Израиля, потребовав за это определенную цену, что в свою очередь, содержит определенные риски для Армении.

"В контексте 44-дневной войны важно учитывать, что победе Азербайджана во многом способствовал Израиль. Поэтому будем надеяться, что вокруг Ирана не произойдет ничего серьезного, однако риск эскалации в регионе остается", - добавил Суренянц.

Эксперт склонен считать, что ситуацию определенным образом может разрядить завершение конфликта вокруг Украины.  С его слов, завершение украинского конфликта позволит России вновь переключить внимание на Южный Кавказ.  "В этом случае Армении не придется делать выбор между Россией и Америкой", - отметил он.



Политолог: Пока официальный Ереван молчит, заявления Европарламента не повлияют на действия Баку в отношении армянских военнопленных
2025-03-12 15:54

АрмИнфо. Пока официальный Ереван не включит в повестку обсуждение вопроса армянских военнопленных, никакие решения и заявления Европарламента или других международных организаций не окажут влияния на поведение Азербайджана. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц.

Как пояснил политик , хотя заявления Европарламента и коалиции американских христианских лидеров имеют определенное значение, они не изменят ситуацию без активных действий со стороны армянских властей. В этой связи он напомнил, что после послания экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна из азербайджанских застенок были сделаны лишь одно-два заявления Министерства иностранных дел Армении, а параллельно с этим спикер парламента Ален Симонян и премьер Никол Пашинян сделали высказывания, которые "обнулили" и эти скудные посылы МИД страны.

Суренянц напомнил, как армянский пример с трибуны парламента заявил о невозможности подчинить государственную политику личным интересам одного человека. А после уже в ходе пресс-конференции он же сделал сомнительные заявления по ситуации с Рубеном Варданяном, задаваясь вопросами о том, почему тот отказался от гражданства Российской Федерации и кто ему дал такие рекомендации.  Политик уверен, что в текущих условиях не стоит ожидать значительного международного давления по вопросу армянских военнопленных в Баку.  "Заявления того же Европарламента, к сожалению, не становятся основой политики исполнительных органов Европейского Союза. Я считаю маловероятным, что эти позиции или решения окажут влияние на Баку, если только официальный Ереван не включит этот вопрос в свою повестку", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 7 марта Рубен Варданян направил послание из бакинских застенок и заявил, что решение начать голодовку никак не связано с его состоянием и условиями содержание - это протест против процесса, против того, как этот судебный процесс осуществляется. В послании, распространенном Варданяном через свою семью меценат призвал к миру, основанному на фундаментальных человеческих ценностях и достоинстве.

Добавим, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.



Политолог: Правящая сила не сможет взять власть в Гюмри по модели Еревана
2025-03-12 15:55

АрмИнфо. Правящая партия "Гражданский договор" в Гюмри осталась без поддержки и не имеет шансов прийти к власти по модели Еревана. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Ереване заявил бывший член партии "Республика", политолог Сурен Суренянц, комментируя предвыборную ситуацию в Совет старейшин в Гюмри.

По словам Суренянца, выборы в Гюмри обещают быть весьма конкурентными. Он пояснил, что хотя это муниципальные выборы, они являются предвестниками выборов 2026 года. Политик обратил внимание, что в этой связи политические силы, включая оппозиционные, стремятся оценить свои возможности перед предстоящими электоральными процессами.

При этом политолог выразил убеждение, что "Гражданский договор" не сможет получить 50% +1 голосов самостоятельно, как и любая другая политическая сила.  Он считает крайне ограниченными возможности правящей силы на данном этапе, что создает в свою очередь возможность для других партий сформировать альянсы, способные помешать победе соратников Пашиняна в Гюмри.

Суренянц также обратил внимание, что, не смотря на то, что в выборах в Гюмри участвует всего девять политических сил, однако это, по его словам, одни из самых конкурентных электоральных процессов, по сравнению с теми, что проходили пять или десять лет назад.  "На этих выборах премьер-министр Армении Никол Пашинян попытается использовать модель досрочных выборов 2021 года, создавая контраст между "черным" и "белым". Не случайно, что Пашинян внезапно вспомнил о тех, кто "разграбил" страну, хотя сам находился у власти все это время и мог поднять этот вопрос намного раньше. Это ложный нарратив, который использует действующая власть для своего переизбрания. Наша общественность должна понять: армянский премьер врет", - заявил Суренянц.

Политолог также привлек внимание на давление, которое действующая власть стала предпринимать против оппозиционных сил. В качестве доказательства своих слов он привел последнее выступление армянского премьера в Гюмри, где последний представил ситуацию в Гюмри как противостояние между правящей силой и теми, кто поддерживает разграбление страны. "У Пашиняна только два выбора: либо провести честные выборы и тем самым начать процесс ухода действующей власти, либо продолжать путь тотальной лжи и давления. Это его дилемма, однако, ему нужно понять, что в Гюмри правящая сила одинока и не имеет шансов прийти к власти по модели Еревана", - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что выборы в Гюмри отличаются наличием 5-6 сильных игроков, которые могут внести интригу в процесс. В этой связи Суренянц предостерег, что в такой ситуации премьер Армении может поставить под удар кандидатов. " Никол Пашинян потерял всякую адекватность и может поставить под угрозу кандидатов. Уже сейчас эти угрозы видимы: выступление Пашиняна является прямым инструктажем для правоохранительных органов и посланием Следственному комитету о необходимости применения репрессивных методов против оппозиционных сил. Но Пашинян должен понять: если он пойдет по пути репрессий, это приведет к революционной ситуации в Гюмри. Лучше бы ему этого не делать, ведь своими заявлениями он уже разжег ненужные страсти. Каждое его слово закрывает возможность уйти от власти мирным путем через национальный диалог или выборы", - заметил эксперт.

Отметим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года.

Напомним, что в выборах, которые назначены на 30 марта, принимают участие девять политических сил - шесть партий и три блока. В конце октября 2024 года представители оппозиционного блока "Баласанян", в том числе мэр Вардгес Самсонян, досрочно сложили полномочия членов Совета старейшин Гюмри. 8 ноября 2024 Совет старейшин не смог избрать нового мэра, так как правящей политической силе не удалось обеспечить кворум без поддержки оппозиции. И.о. мэра был назначен премьер-министром Армении из кандидатов от правящей силы по результатам праймериз, им стал Сарик Минасян.



Большинство респондентов в Армении выступили против конституционных изменений и за внеочередные парламентские выборы - опрос
2025-03-12 15:56

АрмИнфо. Большинство респондентов в Армении выступили против конституционных изменений и за внеочередные парламентские выборы в стране. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "А вы друзья как ни садитесь :".

Так, на просьбу выразить позицию к предложению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости изменить конституцию страны,

59.6% граждан заявил, что против данной инициативы.  18.4% выступили за изменение некоторых его положений, 14.5% - затруднились ответить и лишь 7.5% граждан считают, что стране нужна новая конституция.

При этом в января 2024 года против изменения конституции выступали лишь 34.2% респондентов, 38.15 - затруднялись ответить, 14.4% считали необходимым изменить некоторые его положения, а 13.4% - выступали за новый главный закон страны.

На уточнение, нужны ли Армении внеочередные парламентские выборы, 44% ответили, что однозначно нужны, 16.4% - скорее нужны, 10.3% - скорее не нужны, 23.5% - абсолютно не нужны, еще 5.9% - затруднились ответить.

 

При этом на уточнение, в случае, если бы в эти выходные состоялись внеочередные парламентские выборы, за какую силу вы бы отдали свой голос, за партию "Гражданский договор" действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна проголосовали бы лишь 11.8% рост на 0.5% опрошенных. На втором месте блок "Армения" бывшего президента Роберта Кочаряна с 4.7% - спад на 1.8%. На третьем месте политическая  сила блогера Вардана Гукасяна с 3.5% - спад на 3.3%. При этом 32.1% респондентов заявили, что не примут участие в электоральных процессах, 24.6 % затруднились ответить, 4% - отказались, 6.2% - сказали, что ни за кого, а еще 4.7% респондентов намерены испортить бюллетень.

На просьбу оценить работу Пашиняна, 46.5% респондентов назвали ее абсолютно негативной еще 19.1% - скорее негативной, 15.5% - скорее положительной, 10% затруднились ответить и лишь 9% - положительно оценили его деятельность.

Для примера в октября 2024 года работой Пашиняна были крайне недовольны 41.5% опрошенных, 16.1% - скорее были недовольны, 20.4% - скорее довольны, 14.1% - довольны, еще 7.9% затруднились сказать.

Респонденты также считают политическую ситуацию в стране нестабильной. Такоего мнения придерживает 56.3% опрошенных, еще 16.7% полагают, что ситуация скорее нестабильная, 16.5%  - скорее стабильная, 6.4%- абсолютно стабильная, еще 4.2% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в феврале текущего года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Посол: Армения и Италия имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества в области медицины
2025-03-12 15:58

АрмИнфо. Армения и Италия имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества в области медицины. Об этом заявил посол Италии в Армении Алессандро Ферранти в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

В частности, он предложил организовывать встречи и реализовывать программы также на академическом уровне.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, стороны обсудили вопросы, касающиеся тесного сотрудничества между рядом медицинских центров двух стран, возможностей обмена опытом.

Министр представила послу приоритеты реформ в сфере здравоохранения, коснулась процесса цифровизации отрасли, реформ по внедрения системы всеобщего медицинского страхования.

В ходе встречи она выразила уверенность, что новоназначенный посол сыграет важную роль в углублении двустороннего сотрудничества.



В Ереване ожидают положительной реакции ЕП в отношении представленной резолюции по армянским пленным в Баку
2025-03-12 15:59

АрмИнфо. Резолюция Европарламента, которая будет сегодня обсуждена на пленарном заседании ЕП,  фактически является ответом на послание бывшего государственного министра Арцаха, мецената Рубена Варданяна. Об этом на своей странице в Facebook написала сопредседатель партии "Страна для жизни" Мане Тандилян.

Выразив признательность авторам документа, политик отметила, что в резолюции говорится о бесчеловечном и унижающим человеческое достоинство обращении в отношении армянских военнопленных, оказываемому на них психологического давления и отсутствия независимого юридического присутствия.  "Среди прочих требований документа  - немедленное освобождение армянских заключенных. Звучат и призывы к введению санкций против азербайджанских чиновников. Резолюция призывает специального представителя ЕС по правам человека встретиться с задержанными и требует, чтобы послы ЕС в Баку присутствовали и наблюдали за инсценированным судебным процессом", - отметила Тандилян.

Она добавила, что в связи с этой важной резолюцией направлены письма всем членам Европейского парламента с  призывом проголосовать за принятие документа.

Напомним, что обсуждения по представленной резолюции должны пройти в Европарламенте сегодня, 12 марта.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстали бывший глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.

16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите, устранить все допущенные нарушения и фальсификации, сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми.  В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых.

После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.

На кадрах с заседаний суда четко видно, что армянские заложники подвергаются пыткам в Азербайджане.  Международное сообщество молча наблюдает за этим постановочным судилищем над армянами в Баку.



Вице-спикер НС: Армения ожидает полной нормализации отношений с Турцией
2025-03-12 16:26

АрмИнфо. Турецкий телеканал NTV опубликовал репортаж с участием спецпредставителя Армении  по нормализации армяно-турецких отношений, вице-спикером Национального Собрания РА Рубеном Рубиняном.

Как передает сайт Ermenhaber, Рубинян отметил, что Армения полностью готова к нормализации отношений с Турцией.  "Подход Армении не изменился с начала процесса примирения. Мы ожидаем полной нормализации отношений с Турцией, что включает в себя нормализацию дипломатических отношений и разблокирование сухопутной границы Армении", - подчеркнул Рубинян.

Говоря о самом процессе нормализации, армянский спецпредставитель еще раз подчеркнул, что Армения готова к нормализации отношений без каких-либо предварительных условий.

"Армения готова к полному урегулированию вчера, сегодня и завтра, и если у Турции будет такая же политическая воля, то все это будет реализовано очень быстро", - сказал вице-спикер.

Рубинян подчеркнул, что Армения ждет, когда Турция сделает первый шаг к полному открытию границы. В этом контексте он напомнил, что контрольно-пропускной пункт "Маргара" на армянской стороне полностью отремонтирован и приведен в рабочее состояние, и того же самого ждут от турецких партнеров. Вице-спикер заметил, что ранее также была достигнута договоренность о ремонте или реконструкции моста на границе.

"Самой важной договоренностью на сегодняшний день является открытие границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов, о чем стороны  договорились в 2022 году", - заключил Рубинян.

Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Анкара увязывает этот вопрос с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. С 1993 года граница между Арменией и Турцией закрыта по инициативе Анкары. В декабре 2021 года оба государства назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно- турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.



Эксперт: Азербайджан рассматривает сценарий военных действий против Армении
2025-03-12 16:28

АрмИнфо. Азербайджан начал очередную агрессивную кампанию, направленную против Армении.  Как правило, подобного рода кампании начинаются перед возможными действиями для проверки настроений и реакций со стороны международных акторов.  Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

"Со вчерашнего дня азербайджанская пресса развернула очередную агрессивную пропагандистскую кампанию о том, что Армения планирует войну против Азербайджана, даже месяц назвали - апрель.  Согласно распространенному тезису, гражданская наблюдательная миссия Европейского Союза также провела активную разведывательную деятельность, чтобы помочь Армении. Азербайджан не организует подобные кампании просто ради развлечения: они проводятся перед возможными действиями, чтобы проверить настроения и реакции в мире. На видео депутат от правящей партии Азербайджана делает верное замечание: если вы хотите понять, к чему готовится государство, посмотрите на действия руководства. Если посмотреть на последние заявления политического руководства Азербайджана, объемы закупаемого оружия, количество и характер проводимых военных учений, то становится ясно, что Азербайджан рассматривает сценарий военных действий", - отметила эксперт.

Она также отметила, что в какой степени будет возможно подобное развитие событий, зависит от способности властей Армении в нужный

момент направить четкие и организованные сообщения важным центрам и столицам.



Шармазанов назвал <политическим преследованием> ходатайство генпрокурора о даче согласия на возбуждение уголовного преследования Тарона Маргаряна
2025-03-12 16:29

АрмИнфо. Против экс-мэра Еревана Тарона Маргаряна, члена Республиканской Партии Армении (РПА) и ныне депутата парламентской фракции <Честь имею>, ведется классическое политическое преследование. Такого мнения придерживается экс-вице-спикер парламента Армении, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

<Николизм <возбудил уголовное преследование> в отношении члена Верховного органа РПА Тарона Маргаряна.

Это яркое проявление репрессивной политики режима.

Это очередное политическое преследование оппозиционной Республиканской партии.

Николизм пытается отвлечь общественность от реальных проблем с помощью постановочных представлений.

Попытки капитулянтов подавить оппозицию не дадут результатов>, - написал он в соцсети.

Сегодня стало известно, что Генпрокурор Армении Анна Вардапетян представила в Национальное Собрание РА ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата от оппозиционной фракции <Честь имею> Тарона Маргаряна. Дело в основном касается превышения должностными полномочиями в бытность Маргаряна мэром Еревана (2011-2018гг.). Спикер парламента Ален Симонян уже дал согласие на проведение соответствующего заседания. Ранее Антикоррупционный суд принял в производство иск прокуратуры об изъятии имущества Маргаряна. Речь идет о шести домах в Ереване, одном помещении общественного значения, даче в курортном Джермуке, двух транспортных средствах.



Верховный духовный совет призвал международное сообщество применить эффективные меры против Азербайджана для немедленной репатриации армянских пленных
2025-03-12 16:31

АрмИнфо. На заседании Верховного духовного совета, созванном в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, был рассмотрен вопрос о проводимых в Азербайджане фиктивных судебных процессах в отношении политического руководства Арцаха, военнослужащих и гражданских лиц.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, по итогам обсуждений, ыбло принято следующее заявление:  "Верховный духовный совет констатирует, что действия в отношении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников являются очередным проявлением продолжающейся вражды и агрессии азербайджанских властей против армянского народа и Республики Армения.

Очевидно, что судебный процесс, проходящий с явными нарушениями основополагающих принципов международного права, сопровождается пытками и бесчеловечным обращением с пленными. Преследуется неприкрытая цель кардинально исказить историю реализации права народа Арцаха на самоопределение с намерением унизить наш народ и армянское государство. Игнорируя призывы и требования международного сообщества, власти Азербайджана пытаются не только скрыть, но и оправдать неоспоримые факты развязанного ими геноцида и военных преступлений, а также представить жертв в качестве преступников.

Фальшивым судебным процессом и посредством ложных показаний, полученных от армянских пленных путем применения пыток, власти Азербайджана пытаются обеспечить вынесение приговоров с далеко идущими коварными намерениями, создать предпосылки для наложения новых обязательств  и развязывания агрессии против Республики Армения и армянского народа. В то же время делается все возможное, чтобы запретить посещения армянских пленных международными адвокатами и организациями. Они также лишены элементарных возможностей получать духовное попечение.

В этих условиях мы придаем большое значение объединению усилий государственных органов Армении и всеармянских организаций для пресечения незаконных действий в отношении армянских пленных и заложников, сопровождающихся насилием, и достижения освобождения находящихся в плену.

Призываем власти Армении предпринять действенные и по возможности видимые шаги для задействования всех возможностей и всего потенциала армянских и международных кругов для осуществления этой цели.

Мы также призываем лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международные организации, уполномоченные защищать права человека, и их лидеров применить более эффективные меры против Азербайджана для немедленной репатриации армянских пленных. Стабильный, длительный мир в регионе и условия для достойного сосуществования поколений могут быть обеспечены только путем справедливого разрешения существующих проблем и реализации прав армян Арцаха.

Молитвами Всевышнему выражаем нашу поддержку находящимся в плену дорогим нашим чадам, увещевая их воздержаться от таких акций протеста, которые могут представлять прямую угрозу их жизни и здоровью. Наш призыв дорогому Рубену Варданяну прекратить голодовку и с твердой верой продолжить борьбу за право на свободную и достойную жизнь".



В МИД Армении состоялось заключительное заседание конференции &quot;Модель ООН&quot;
2025-03-12 16:32

АрмИнфо. В Министерстве иностранных дел Армении состоялось заключительное заседание и церемония закрытия конференции "Модель ООН", организованной совместно с представительством ООН в стране.  Конференция была посвящена 33-й годовщине членства Армении в ООН и Дню армянского дипломата.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, мероприятие открыли заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, генеральный секретарь МИД Давид Карапетян и постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб. За открытием последовало моделирование  сессии Совета ООН по правам человека с участием молодых делегатов, представляющих государства-члены и наблюдатели СПЧ, а также НПО. По итогам конференции участники приняли  Молодежную декларацию.

Карапетян приветствовал вовлечение молодежи в сферу международных отношений и дипломатии, высоко оценил участие молодежи в мероприятии и подчеркнул постоянный характер мероприятия.

Лучшие участники конференции "Модель ООН" получат возможность пройти стажировку в Министерстве иностранных дел Армении и Представительстве ООН в Армении.



Глава МИД Армении о возможном давлении России на фоне событий вокруг Украины: В Евразии нет ни одного государство, кого не затронули бы эти события 
2025-03-12 17:00

АрмИнфо. В Евразии ни одно государство не может сказать, что события вокруг Украины не отражаются на них, по сути, весь мир сконцентрирован на нескольких вопросах, и усилия по прекращению войны - один из первых, если не первый.  Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе состоявшейся 12 марта совместной пресс-конференции с нидерландским коллегой Каспаром Вельдкампом, в ответ на вопрос ощущает ли Ереван российское давление на фоне украинского кризиса.

По его словам, на Южном Кавказе ситуация тоже во многом может зависеть от ситуации с Украиной. "На ваш вопрос я могу ответить и да и нет. Безусловно, влияние ощущается ведь в мире все связано, никто не находится в вакууме, но есть и дополнительные возможности, которые могут протекать на Южном Кавказе даже без связи с Украиной и процессом вокруг него", - отметил глава МИД Армении. 

В этом ключе он поспешил напомнить, что Ереван неоднократно заявлял о готовности как можно скорее подписать мирный договор с Азербайджаном и закрыть страницу ненависти. Мирзоян признал, что, безусловно, одним документом все не решить, это может стать началом процесса, который можно продолжать в двустороннем порядке, тем более, что этот механизм заложен в документе.

"Армения готова достичь положительного результата и в переговорах с Турцией, установить дипломатические отношения и открыть границу. Так, что эти процессы в какой-то мере могут параллельно протекать процессам вокруг Украины", - сказал глава МИД Армении.

"Что касается отношений с РФ, давления или разочарования, продолжил Мирзоян, Армения ведет сбалансированную внешнюю политику". Он напомнил гражданскую инициативу о членстве в ЕС, подчеркнул глубокие отношения с ЕС, указал недавно подписанный документ о стратегическом партнерстве с США.

"Одновременно мы продолжаем партнерские отношения с РФ, заинтересованы в развитии отношений с непосредственными соседями - Грузией и Ираном. Ереван с пониманием относится к тому, что кому-то может что-то не понравиться, но старается объяснить, что руководствуется интересами Армении и шаги не направлены против кого-то", - резюмировал глава МИД Армении.



Глава МИД Нидерландов проигнорировал вопрос о санкциях в отношении Азербайджана, зато предостерег Армению &quot;от российских угроз&quot; 
2025-03-12 17:01

АрмИнфо. Считаем, что пленные должны быть защищены в соответствии с международными нормами и иметь право на свободный судебный процесс.  Об этом заявил глава МИД Нидерландов Каспар Вельдкамп 12 марта в Ереване на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном, на просьбу выразить позицию страны  и ЕС по вопросу армянских пленных, удерживаемых в Баку.

Дипломат заверил, что ЕС и Нидерланды продолжат держать этот вопрос в центре своего внимания.

"Этот вопрос озвучивался и в Брюсселе. Этот вопрос, который продолжит быть в центре нашего внимания. Мы продолжим требовать свободного судебного процесса и обеспечения защиты прав всех", - сказал он.

При этом Вельдкамп проигнорировал вопрос о санкциях в отношении президента Азербайджана. Дипломат отметил, что уже затрагивал этот вопрос, и он находится в центре их внимания.

Глава МИД Нидерландов добавил, что в Европе видят "лучи надежды на урегулирование отношений Армении с  Азербайджаном и Турцией".

"Важно способствовать установлению мира, и ЕС тоже хотел бы способствовать. Видим лучи надежды. Хороший момент, чтобы сделать шаг вперед", - заявил Каспар Вельдкамп, призвав поощрять Армению, Азербайджан и Турцию нормализовать отношения для процветания региона и Европы тоже.

При этом в своем вступительном слове дипломат заявил, что для Нидерландов как активного члена ЕС очень важно, чтобы европейское соседство было мирным и процветающим.

"Нестабильность вокруг Армении беспокоит, и Нидерланды готовы помогать в укреплении устойчивости Армении, экономической диверсификации, снижению зависимости от России", - сказал дипломат.

По его словам, на встрече затрагивался и мирный процесс между Ереваном и Баку, и добавил, что шаги Армении и Азербайджана по достижению мира заслуживают одобрения.

"Нидерланды готовы способствовать диалогу  Еревана и Анкары. Вчера этот вопрос я обсуждал на встрече с турецкими представителями.  Уверен, что у сторон есть воля нормализировать отношения", - добавил дипломат.

По словам Вельдкампа на встрече с Мирзояном он также выразил обеспокоенность по поводу фейков. "Мы видим российскую кампанию фейков в Молдове и Грузии, и есть риски, что и Армения может оказаться мишенью. Эти фейки могут помешать отношениям Армении с Украиной, другими странами, а еще внести напряженность в отношения с Азербайджаном", - резюмировал он.



В избранное