Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тарона Маргаряна и Овика Агазаряна лишили депутатской неприкосновенности



Тарона Маргаряна и Овика Агазаряна лишили депутатской неприкосновенности
2025-03-27 18:33

АрмИнфо.Парламент Армении удовлетворил ходатайство Генерального прокурора Армении о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тарона Маргаряна и депутата Овика Агазаряна.

Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении. Председатель счетной комиссии Национального Собрания Нарек Бабаян сообщил, что решения были приняты на основании тайного голосования, в котором участвовали 67 из 107 депутатов.

Согласно источнику, в урне для голосования по вопросу лишения неприкосновенности Тарона Маргаряна оказалось 67 бюллетеней, из которых все 67 были отданы "за", тогда как против не проголосовал никто. В свою очередь, в случае с Овиком Агазаряном также было 67 бюллетеней, среди которых 65 голосов были "за", а 2 - "против", при этом недействительных бюллетеней не зафиксировано.

При этом, оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" не участвовали в сессииях законодательного органа, где обсуждался вопрос лишения депутатской неприкосновенности экс- мэра Еревана Тарона Маргаряна.



Пашинян должен уйти. Безопасность, демократия и достоинство Армении находятся под угрозой - Вардан Осканян
2025-03-27 20:35

АрмИнфо. Вчерашнее выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании, отмеченное нестабильным поведением и угрожающими заявлениями в адрес бывших президентов, было не выражением убежденности, а, скорее, психическим крахом человека, находящегося в упадке. И сегодня волна арестов и запугиваний, начавшаяся против оппозиционных кандидатов, их родственников и сторонников перед выборами в Гюмри, лишь подтверждает то, что вся Армения знала давно: Пашинян больше не способен руководить. Он не просто несостоявшийся лидер - он обуза для страны. Его дальнейшее присутствие у власти представляет угрозу безопасности, демократии и достоинству Армении. Об этом написал в соцсети бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян.

По словам Осканяна, Пашинян, пришедший к власти семь лет назад на волне народных надежд, стал архитектором национального разрушения. Его стратегическая слепота, политическая неопытность и нежелание брать на себя ответственность привели Армению к эпохе исторических поражений и изоляции. Полная потеря Нагорного Карабаха, депортация более 120 000 армян, гибель тысяч молодых солдат - это не ирония судьбы, а прямые и трагические последствия его безответственных решений и провального руководства, отметил он.

<Более того, Пашинян не только не защитил интересы Армении, но и активно их подрывал. Сегодня он является единственным препятствием на пути вынесения вопроса о праве армян Нагорного Карабаха на международную повестку дня. В то время как международное сообщество выразило готовность поддержать этот фундаментальный вопрос, бездействие Пашиняна - а возможно, и его молчаливое противодействие - продолжают стирать требования Армении с дипломатической карты>, - считает дипломат.

Осканян убежден, что правления Пашиняна возымело катастрофические последствия для суверенитета Армении. <Армянские заложники по-прежнему находятся в азербайджанских тюрьмах, международно признанные армянские территории фактически уступлены, и на горизонте уже маячат новые уступки. В то же время внешняя политика страны превратилась в бессмысленную игру и опасные уступки. Если это будет разрешено, Пашинян полностью разрушит армянскую государственность>, - подчеркнул он.

Экс-глава МИД обращает внимание на провалы внутренней политики Пашиняна. <Теперь он правит посредством страха, давления и государственной пропаганды. Его правительство превратило государственные институты в оружие против оппонентов, захватило судебную систему и терроризировало диссидентов и подлинное гражданское общество. При его правлении коррупция стала нормой, государственные ресурсы перетекают в карманы лоялистов, а простые армяне остаются в отчаянии и нищете. Под видом иллюзорной легитимности он превратил Армению из еще слабой демократии в автократию>, - убежден он.

По словам Осканяна, согласно опросам, только 10% армян по-прежнему поддерживают Пашиняна. Человек, не имеющий демократического мандата, который удержал власть не благодаря своим способностям, а благодаря угнетению, не может выступать от имени нации, которую он сам опозорил и подверг опасности. Его власть сегодня поддерживается не волей народа, а циничными махинациями угнетения, запугивания и обмана, продолжил он.

<И самым предосудительным является его переписанная риторика вокруг Геноцида армян. Ни одному армянскому лидеру непростительно искажать трагедию нашего народа.  Это осквернение памяти, циничный политический расчет, показывающий, как далеко готов зайти Пашинян ради сохранения власти - даже если это произойдет за счет нашей истории и идентичности. Если он готов пожертвовать столь многим, от чего еще он готов отказаться?

Время Никола Пашиняна истекло. Армения не может больше продолжать скатываться к отчаянию, расколу и поражению. Страна заслуживает лидера, который объединяет, а не разъединяет. Кто защищает свой суверенитет, а не отказывается от него. Кто помнит и чтит прошлое, а не переписывает его ради удобства. Ради существования, демократии и достоинства Армении Пашинян должен уйти>, - резюмировал Вардан Осканян.



В Ашхабаде состоялась министерская встреча «Центральная Азия – Европейский Союз»
2025-03-28 10:57

АрмИнфо. 27 марта 2025 года в Ашхабаде состоялась 20-ая министерская встреча «Центральная Азия – Европейский Союз».

В ней приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран ЦА, а также европейская делегация во главе с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президентом Европейской Комиссии Каей Каллас.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, касающихся многостороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны обсудили подготовку к первому Саммиту ЕС-Центральная Азия, намеченному к проведению в апреле текущего года в Самарканде, Республика Узбекистан.

Одновременно с этим главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ключевым направлениям региональной и международной повестки дня и подтвердили важность сложения усилий в разрешении актуальных вопросов современности.

Стороны обменялись мнениями касательно развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами данного формата, уделили особое внимание расширению транспортной и цифровой взаимосвязанности, в том числе в рамках европейской стратегии «Global Gateway» (Глобальный портал ЕС) по достижению цифровых, энергетических и экологических преобразований.

На заседании было обсуждено партнерство по внедрению альтернативных источников энергии и развитию «зеленой» экономики с учетом инициативы Туркменистана по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Кроме этого, уделено особое внимание расширению культурно- гуманитарных связей, включая развитие сотрудничества по линии образования и науки.

По итогам министерской встречи принято Совместное коммюнике 20-й министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз».

В рамках встречи также было организовано параллельное мероприятие под названием «Международный год мира и доверия: углубление сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом», в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года – Международным годом мира и доверия.

Кроме этого состоялись двусторонние встречи между участниками министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз».



Подгорица желает укрепить существующий политический диалог с Ереваном - МИД Черногории
2025-03-28 11:15

АрмИнфо. В Армении находится делегация Министерства иностранных дел Черногории, возглавляемая государственным секретарем МИД этой страны  Перишей Кастратовичем. Накануне членов делегации приняли члены парламентской группы дружбы Армения - Черногория Арсен Торосян, Гегам Манукян и Мариам Погосян.

Как передает пресс-служба НС РА, приветствуя гостей, Арсен Торосян подчеркнул важность развития парламентского сотрудничества с Черногорией, особо выделив в этом плане роль парламентских групп дружбы.

Депутат рассказал о необходимости реализации имеющегося потенциала сотрудничества в различных сферах.

Арсен Торосян ознакомил гостей с ситуацией в регионе, рассказав о ходе переговоров по мирному договору с Азербайджаном и достигнутых договоренностях. Депутат также поднял вопрос армянских военнопленных и других удержанных в Азербайджане лиц.

"Мы - дружественные страны, и этот визит свидетельствует о нашем желании укрепить существующий политический диалог между двумя странами и углубить парламентское сотрудничество", - заявил государственный секретарь МИД  Черногории Периша Кастратович.

Гость рассказал о развитии сотрудничества по ряду направлений, особенно в экономической сфере.



Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Республики Таджикистан
2025-03-28 11:17

АрмИнфо. Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина, прибывшего в нашу страну для участия в очередной встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Европейского Союза.

Выразив искреннюю признательность главе государства за уделённое время и радушный приём, гость передал Президенту Туркменистана и Герою-Аркадагу сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Президента Эмомали Рахмона. Пользуясь случаем, руководитель внешнеполитического ведомства дружественной страны поздравил главу государства с Международным днём Новруз и отметил, что Таджикистан заинтересован в наращивании партнёрства с Туркменистаном, с которым объединяет общность исторических и культурных корней, уходящих в глубь тысячелетий.

Поприветствовав министра иностранных дел дружественного государства на древней и гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания лидеру братской страны. Особый акцент был сделан на том, что итоги нынешнего визита в Туркменистан главы внешнеполитического ведомства Таджикистана и участие в 20-й министерской встрече представителей Европейского Союза и стран Центральной Азии, посвящённой подготовке к первому саммиту «Центральная Азия–Европейский Союз», будут способствовать укреплению межгосударственных отношений.

В рамках состоявшегося затем обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах партнёрства между двумя странами глава государства и Сироджиддин Мухриддин с удовлетворением констатировали, что сегодня дружественные и добрососедские связи между Туркменистаном и Республикой Таджикистан носят долгосрочный и стратегический характер.

В настоящее время наши страны сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках авторитетных региональных и международных организаций, таких как ООН, ОИС, СНГ, ШОС, ОЭС. Вместе с тем отмечалось, что значимым фактором развития партнёрства выступают доверительные отношения, сложившиеся между лидерами двух государств, а также итоги встреч и переговоров на высшем уровне, которые обрели регулярный характер.

В продолжение встречи дипломат сделал акцент на значении международно-правового статуса постоянного нейтралитета, 30-летний юбилей которого отмечается в текущем году. Поздравив Президента Сердара Бердымухамедова с принятием Генеральной Ассамблеей ООН третьей Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, руководитель внешнеполитического ведомства братской страны подтвердил готовность Таджикистана, являющегося ко-спонсором этих резолюций, участвовать в международных мероприятиях, намеченных к проведению в нынешнем году по случаю знаменательной даты, а также и далее поддерживать конструктивные инициативы Туркменского государства.

Одной из тем обсуждения стали торгово-экономические отношения. В этом плане говорилось об имеющихся больших возможностях, особенно с точки зрения реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетическом комплексе, транспортно-коммуникационном секторе.

В числе не менее важных сфер межгосударственного взаимодействия была названа культурно-гуманитарная сфера, где особое место занимает партнёрство в области образования, здравоохранения, науки и культуры. В данном контексте Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что торжественное открытие общеобразовательной средней школы имени Махтумкули в районе Дусти Хатлонской области Республики Таджикистан является символом дружбы и братства наших народов. Наряду с этим было подчёркнуто значение визита Президента Эмомали Рахмона в Туркменистан для участия в Международном форуме, посвящённом 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Республики Таджикистан, выразив уверенность, что межгосударственное сотрудничество, опираясь на прочные узы дружбы и обоюдную добрую волю, будет и впредь динамично укрепляться, наполняясь новым конкретным содержанием, адресовали народам двух стран пожелания прогресса и процветания.



Замглавы МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили текущую ситуацию на Южном Кавказе
2025-03-28 11:20

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Роберт Абисогомонян в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу затронул текущую ситуацию на Южном Кавказе.

Как сообщает МИД Армении, в этом ключе он подтвердил приверженность Армении мирной повестке в регионе и нормализации отношений с соседями.

Комментируя мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, Абисогомонян подчеркнул, что его скорейшее подписание откроет путь к установлению прочного мира и стабильности в регионе.  На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Армении и ОБСЕ, в том числе ход и перспективы реализации программ с армянской стороной. 



Шестьдесят американских законодателя призвали госсекретаря США прекратить военную помощь Азербайджану
2025-03-28 11:22

АрмИнфо.  Шестьдесят представителей США призвали госсекретаря Марко Рубио обеспечить соблюдение раздела 907 Закона о поддержке свободы, потребовав немедленно прекратить американскую военную помощь.  Данный призыв они аргументировали этнической чисткой всего коренного населения Арцаха, учиненное Азербайджаном, продолжающуюся оккупацию суверенной территории Армении и незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Представители Майк Лоулер, Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис и Гейб Амо возглавили двухпартийное письмо Конгресса, направленное госсекретарю Рубио.

"ANCA приветствует этот двухпартийный призыв Конгресса к министру Рубио обеспечить соблюдение раздела 907, прекращающего военную помощь США Азербайджану. После этнической чистки Азербайджаном коренных армянских христиан Арцаха - на фоне продолжающейся оккупации суверенной армянской территории и незаконного задержания армянских заложников - мы не можем просить налогоплательщиков США субсидировать эту богатую нефтью, жестокую и коррумпированную иностранную диктатуру. Мы благодарим представителей Лоулера, Паллоне, Билиракиса и Амо - и 60 представителей, которые присоединились к ним - за их моральную ясность и сильное лидерство в пользу мира", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.  Ссылаясь на этническую чистку Азербайджаном 120-тысячного коренного армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха), законодатели подчеркнули, что "не понеся никаких материальных последствий или ответственности за свои действия, Азербайджан продолжает подрывать усилия по обеспечению справедливого, прочного и достойного мира в регионе посредством своей продолжающейся агрессии против Армении".

Подписавшие призвали Рубио не прибегать к праву отказа, которое позволяло сменявшим друг друга администрациям обходить раздел 907, а вместо этого применять закон, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за его преступления. Напоминается, что до этого каждый президент США применял это положение с 2001 года до президента Байдена, который ввел его в действие в 2024 году. 



Глава МИД Армении ознакомился с условиями деятельности Международного финансового центра &quot;Астана&quot;
2025-03-28 11:34

АрмИнфо.  В рамках официального визита в Казахстан глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил Международный финансовый центр "Астана".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян ознакомился с деятельностью центра, условиями, созданными для привлечения международных компаний, инвестиционной средой.

Также упоминался реализованный в центре механизм разрешения споров, доступный международным компаниям, и правовая система, лежащая в его основе.

Мирзояну также была представлена деятельность Экспат-центра МФЦА, входящего в состав кантона, который предоставляет необходимые услуги иностранцам, прибывающим в Казахстан, посредством инновационных решений и принципа "одного окна".



МВД: производство новых паспортов и ID карт граждан Армении начнется во второй половине 2026 года
2025-03-28 11:37

АрмИнфо. Производство новых биометрических паспортов и идентификационных карт граждан Армении начнется во второй половине 2026 года. Об этом было сообщено на заседании тендерной комиссии по отбору подрядчика проекта, которое провела министр внутренних дел РА Арпине Саркисян.

Как передает пресс-служба МВД, на заседании состоялась церемония вскрытия пакетов финансовых предложений, которые поступили от двух участников объявленного ранее международного конкурса - консорциума из двух компаний AUGENTIC GmbH и Imprensa Nacional Casa da Moeda,  и компании IDEMIA Identity Security France and A.C.I. Technology

S.a.r.l., представители которых приняли участие в церемонии.

Финансовые предложения, представленные двумя компаниями-заявителями, соответствовали установленным требованиям и критериям. Окончательную оценку заявок планируется провести до конца марта.  Уже 31 марта будет объявлено имя компании-победителя, с которой будет заключено соответствующий договор.  Победитель конкурса примет на себя обязательства по формированию новой инфраструктуры выдачи биометрических документов, включая обустройство офисов, внедрение серверного хозяйства и  печатного оборудования, применение новых программных решений.

Ранее Арпине Саркисян сообщала, что программа реализуется на основании государственно-частного партнерства.  Она отмечала, что новые паспорта и ID- карты будут соответствовать всем международным стандартам, что позволит путешествующим гражданам страны беспрепятственно пересекать границы других государств.



Задержан кандидат в Совет старейшин Гюмри: Партия власти заявляет, что <возврата к прошлому не будет>
2025-03-28 11:50

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в рамках дела о даче получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек.

В рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи.

Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия.

В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования.

Накануне стало известно, что Антикоррупционный комитет инициировал соответствующие уголовные производства. В офисе блока <Мать Армения> в Гюмри прошли обыски, а представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване, допросили, а затем отпустили.

Представители правящей политсилы <Гражданский договор>, в лице губернатора Ширакской области и по совместительству главы предвыборного штаба партии ГД - Давида Арушаняна и пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян днем созвали <срочную пресс-конференцию> в связи с <тревожными случаями, зафиксированными в последние дни, в частности, со случаями воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан, а также с опубликованным сообщением Антикоррупционного комитета, в котором говорится о преступлении, связанном с раздачей подкупа в предвыборный период>. Как заявили спикеры, действующая власть не допустит нарушения прав избирателя. <Возврата к прошлому не будет, когда вопросы решались с помощью 5 или 10 тыс драмов>, - заверили они. 



Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности – Вице-президентом Европейской Комиссии Каей Каллас
2025-03-28 12:10

АрмИнфо. В ходе беседы были обсуждены перспективы всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом.

➤ Особое внимание уделено расширению торгово-экономического партнерства в приоритетных областях, таких как энергетика, промышленность, цифровизация, а также реализация крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие Транскаспийского транспортного коридора.

➤ Как подчеркнула Кая Каллас, то, что Казахстан первым из стран региона подписал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, служит подтверждением высокого уровня развития двусторонних отношений. Она заявила о начале процедуры по заключению соглашения об упрощении порядка выдачи виз между Европейской Комиссией и Казахстаном.

➤ Глава государства подчеркнул, что в Казахстане воспринимают данную новость очень позитивно, поскольку этот шаг открывает широкие возможности для укрепления межличностных контактов и деловых связей с европейскими государствами.

➤ Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

➤ Касым-Жомарт Токаев отметил особую важность проявления сдержанности и ответственности в оценке происходящих в мире сложных событий с учетом нарастающей глобальной нестабильности. По его словам, Казахстан неизменно придерживается позиции поиска решений всех острых международных проблем и конфликтов путем дипломатических переговоров.

➤ На встрече также были рассмотрены вопросы взаимодействия в формате «Центральная Азия – ЕС».



Антикоррупционный комитет Армении сообщает о задержании 8 человек в Гюмри
2025-03-28 12:16

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в рамках дела о даче получении избирательных  взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек.

В рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи.

Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия.

В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования.

Накануне стало известно, что Антикоррупционный комитет инициировал соответствующие уголовные производства. В офисе блока <Мать Армения> в Гюмри прошли обыски, а представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване, допросили, а затем отпустили.

Представители правящей политсилы <Гражданский договор>, в лице губернатора Ширакской области и по совместительству главы предвыборного штаба партии ГД - Давида Арушаняна и пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян днем созвали <срочную пресс-конференцию> в связи с <тревожными случаями, зафиксированными в последние дни, в частности, со случаями воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан, а также с опубликованным сообщением Антикоррупционного комитета, в котором говорится о преступлении, связанном с раздачей подкупа в предвыборный период>. Как заявили спикеры, действующая власть не допустит нарушения прав избирателя. <Возврата к прошлому не будет, когда вопросы решались с помощью 5 или 10 тыс драмов>, - заверили они. 



Эксперты: Даже если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто, оно не гарантирует мир
2025-03-28 12:32

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт никогда не воспринимался исключительно как территориальный спор в Азербайджане, особенно его политической элитой. Об этом говорится в совместной статье ираниста Артема Тонояна и тюрколога Левона Овсепяна, опубликованном на Tandfonline.

Эксперты склоны считать, что до 2020 года или, возможно, до сентября 2023 года конфликт служил основной основой для строительства азербайджанской нации и сложной задачи кристаллизации азербайджанской идентичности в постсоветскую эпоху.

"Определение "общей и объединяющей онтологической угрозы" остается существенным для создания "главного другого" или "врага" в лице армян. С одной стороны, это способствовало межэтнической консолидации в многоэтническом государстве путем объединения против "общего врага". С другой стороны, это позволило режиму манипулировать понятием "мученичества в борьбе с общим врагом", чтобы сохранить единство среди нетюркских народов Азербайджана и предотвратить потенциальные движения за независимость, примером чего является провозглашение Талышско- Муганской Республики в 1993 году - событие, которое до сих пор живо помнит политическая элита Азербайджана", - уверены они.

По их словам, новый статус-кво, установленный после войн 2020-2023 годов, наряду с потенциальной перспективой мира, создал новые проблемы для правящей элиты Азербайджана.

 

"По их мнению, изменение роли, отведенной Армении и армянам - особенно как "главному источнику общей угрозы", - несет новую онтологическую опасность. Это изменение может нарушить как процесс формирования идентичности, так и процессы построения нации, а также замедлить ассимиляцию коренных народов. Перспектива изменения роли, приписываемой "армянскому другому", заставляет власти Азербайджана разрабатывать и внедрять новые стратегии. Эти стратегии призваны поддерживать антиармянские настроения в азербайджанском обществе, адаптируясь к новым ситуациям и реалиям", - считают эксперты.

Овсепян и Тоноян уверены, что в целом, продолжающаяся антиармянская пропаганда, возглавляемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в сочетании с созданием псевдоисторических нарративов, таких как так называемый тезис "Западного Азербайджана", показывает, что процесс строительства нации в Азербайджане остается в стадии разработки.  По их словам, устранение концепции "главного врага" потенциально может оставить этот процесс незавершенным, с далеко идущими последствиями.

"На данном этапе любая форма мира с армянским народом логично и обоснованно воспринимается политической элитой Азербайджана как "онтологическая тревога", заставляющая ее увековечивать конфликт с Арменией и разрабатывать новые антиармянские тезисы и стратегии. Эти факторы говорят о том, что даже если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто, оно не гарантирует прочного мира. Вместо этого конфликт, скорее всего, будет продолжаться волнообразно. Продолжающиеся и активно создаваемые нарративы против Армении и ее народа служат доказательством того, что проект по построению нации в Азербайджане все еще не завершен и далек от достижения своих целей", - резюмировали эксперты.



Адвокат: Антикоррупционный комитет пытается лишить блок &quot;Наш город&quot; возможности участвовать в выборах в Гюмри
2025-03-28 12:40

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении, используя меру административного контроля, пытается лишить блок "Наш город" во главе с Мартуном Григоряном возможности эффективно участвовать в выборах в Совет старейшин города Гюмри. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Григоряна  Арсен Бабаян.

"Они пытаются ограничить политические права кандидатов в Совет старейшин и других членов блока в день выборов", - написал Бабаян, добавив, что сегодня, 28 марта в 11:20 выступит с важным заявлением перед зданием Антиокоррупционного суда.

Днем ранее Антикоррупционный комитет выступил с сообщением, в котором сообщил о задержании восьмерых человек по подозрению в даче и в получении взяток в ходе избирательного процесса. В рамках расследования проведены обыски в офисах двух политических сил, а

также в квартирах ряда лиц.  "В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для следствия, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописными пометками. Трое из задержанных дали признательные показания по указанным эпизодам", - говорится в сообщении ведомства.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По остальным шести фигурантам дела представлено ходатайство о применении административного надзора.  Досрочные выборы в Совет старейшин Гюмри назначены на 30 марта.

Ранее сообщалось об обысках в офисе оппозиционного блока "Честь имею" в Гюмри и задержании отца и сына кандидата в мэры Мартуна Григоряна. Кроме того, проверки были проведены в офисе оппозиционного блока "Мать Армения". Представительница блока Эмма Григорян была доставлена в Антикоррупционный комитет, где было возбуждено производство по ряду эпизодов, связанных с возможной раздачей избирательных взяток. 



Глава МИД Ирана назвал очень успешным свой визит в Ереван
2025-03-28 12:45

АрмИнфо. Глава МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи назвал очень успешным свой визит в Ереван.

"Я совершил очень успешный визит в Ереван, чтобы обсудить двусторонние и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес и беспокойство.

Несокрушимая дружба Ирана с Арменией является результатом многовековой общей истории, культурной близости и накопленного взаимного доверия, основанного на взаимном уважении и интересах.

Наше видение Кавказа основано на уважении территориальной целостности и суверенитета, экономическом сотрудничестве и невмешательстве внешних субъектов.  Наши соседи - наш приоритет", - написал иранский министр в своем микроблоге в Твиттер (Х).



У Ерванда Захаряна и членов его семьи могут изъять имущество на 2 млрд драмов, в том числе в Чехии, а также денежные средства в размере 2,4 млрд драмов
2025-03-28 12:49

АрмИнфо. Генпрокуратура намерена конфисковать у бывшего мэра Еревана, экс-министра государственных доходов Армении Ерванда Захаряна и членов его семьи имущество на сумму более 2 млрд драмов, в том числе в Чехии, а также денежные средства в размере 2,4 млрд драмов.

В частности, как сообщили ОТВ Армении в надзорном органе, у экс-градоначальника и афиллированных с ним лиц  требуют изъять 14 единиц недвижимого имущества, транспортные средства - 2 единицы (на 18 млн драмов), право на участие в 5 юридических лицах, средства двух непогашенных вкладов. Изъятию подлежат также незаконная часть стоимости приобретенного в Чехии недвижимого имущества и одной компании (более 16 млн драмов), и право требования займов в размере более чем 1,190 млрд драмов.

Представитель бывшего мэра Еревана, адвокат Андраник Манукян посчитал иск необоснованным и подлежащим отклонению. По его словам, у них имеются соответствующие доказательства, поиск доказательств продолжается. <Мой подзащитный не владеет незаконным имуществом и денежными средствами>, - настоял он.

Напомним, что Захарян в 1998-2000 гг. был министром транспорта Армении, в 2000 - 2001гг.  - заместителем министра государственных доходов, далее был переназначен министром транспорта и связи Армении. В 2001-2003 гг занимал пост министра государственных доходов Армении, в 2003-2009 был мэром Еревана, в 2009г - советник президента Армении, в 2009-2014 гг. - председатель комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении, в 2014-2016 - министр энергетики и природных ресурсов Армении. Член партии РПА.

Экс-градоначальник обвиняется в злоупотреблении своими служебными полномочиями, незаконной продаже земельного участка, на котором располагалось здание Дворца молодежи (в народе его называли <Кукурузником> или <Крцац кукуруз>) в Ереване по цене, во много раз ниже кадастровой.



&quot;Платформа Демократических сил Армении&quot; поддержала блок Евроальянс на выборах в Совет старейшин Гюмри
2025-03-28 13:01

АрмИнфо. Общественная инициатива "Платформа Демократических сил Армении" объявила о своей поддержке блока Евроальянс и кандидата Левона Барсегяна на предстоящих выборах в Совет старейшин Гюмри, которые состоятся 30 марта.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении инициативы, это решение было принято в связи с крайне неудовлетворительной оценкой качества управления и достижений правящей партии "Гражданский договор" в Гюмри.

Касаясь важности становления и развития местного самоуправления в Армении, инициатива подчеркнула необходимость активного участия граждан в политических процессах. При этом в инициативе выразили свое несогласие с участием главарей бывшей криминальной олигархии и их местных представителей в выборах и других политических событиях.

"Мы рассматриваем выборы во втором по величине городе Армении, Гюмри, как возможность для укрепления демократии и свободного волеизъявления граждан, позволяющего им управлять судьбой своей общины. Это особенно актуально на фоне принятия исторического закона о начале процесса вступления Армении в Евросоюз", - подчеркивается в сообщении инициативы.

В этой связи в общественной инициативе также указали на необходимость приведения управления органами местного самоуправления в соответствие с положениями Европейской хартии местного самоуправления.

В заключение "Платформа Демократических сил Армении" выразила полную поддержку блоку Евроальянс на предстоящих выборах в Совет старейшин Гюмри, напомнив, что бюллетень для голосования будет под номером 6.

Напомним, что вчера, 27 марта, состоялись предвыборные дебаты кандидатов на пост мэра Гюмри в эфире общественного телевидения Армении. Возглавлявший список Коммунистической партии на выборах Вардан Гукасян не принял приглашение участвовать в дебатах.

Отметим, что в это же время, в ходе предвыборной кампании восемь человек были задержаны по подозрению в даче и получении избирательных взяток, а также в нарушении запрета на благотворительность в предвыборный период. Антикоррупционный комитет Армении инициировал уголовные производства по указанным фактам. В связи с этим на своей странице в Фейсбук адвокат Арсен Бабаян отметил, что за два дня до выборов в Гюмри началось жесткое давление на кандидатов от оппозиции. Так, он сообщил о широкомасштабной атаке на предвыборные штабы кандидата в мэры Гюмри, депутата Национального Собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна.

В свою очередь член Совета старейшин Еревана от блока "Мать Армения" Геворк Степанян сообщил о проведении обысков в офисе блока в Гюмри. В результате, представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване. Как сообщил в соцсети адвокат Ованнес Худоян, стало известно, что в Антикоррупционном комитете без участия адвоката проводится допрос Григорян, и она якобы отказалась от юридической помощи.

По словам главы блока "Мать Армения" Андраника Теваняна, власти чинят препятствия в преддверии выборов в Гюмри. По его словам, премьер-министр Никол Пашинян опасается потерять контроль над ситуацией в Гюмри, что и объясняет подобные действия.

Добавим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвуют девять политических сил - шесть партий и три блока. 



Омбудсмен Армении обсудила с генсеком СЕ императив освобождения армянских заложников, удерживаемых в Баку
2025-03-28 13:03

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян обратила внимание генерального секретаря Совета Европы Аллена Берсе на серьезные нарушения прав человека, связанных с незаконным судилищем над армянскими заложниками, удерживаемыми в Азербайджане, и подчеркнула императив их незамедлительного освобождения.

Как сообщили в пресс-службе офиса омбудсмена Армении, встреча состоялась в рамках рабочего визита в Страсбург.

Защитник прав человека также затронула ряд вопросов, касающихся состояния прав человека в Армении, а также вызовов, с которыми сталкивается ее офис.

В этой связи Манасян отметила важность стабильного и конструктивного сотрудничества Института защитника прав человека с Советом Европы, подчеркивая роль программ СЕ в развитии различных сфер защиты прав человека в Армении.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" по сфабрикованным уголовным делам в отношении 23 армянских пленных. В их числе и бывшие руководители Нагорного Карабаха.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян.  Также перед судом предстали экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.  



В Капане подвели итоги прошедшего театрального сезона: Фаворитами стали Театр Амазгаин и Русский драмтеатр им.Станиславского
2025-03-28 13:30

АрмИнфо. В Сюникской области подвели итоги театрального сезона Армении за 2024г. Согласно традиции, в Международный день театра - 27 марта - прошла ежегодная церемония награждения театральной премии "Артавазд".  Впервые она проводилась за пределами Еревана и собрала в Капане весь цвет театрального бомонда Армении со всех областей страны. Подобное решение было принято ввиду того, что в этом году исполнилось 90-летие Капанского драматического театра им. А.Ширванзаде (КДТ).

Этому событию и был посвящён "Артавазд-2025". Осуществить данную инициативу в Сюнике удалось при поддержке Зангезурского медно-молибденового комбината в сотрудничестве с областной администрацией Сюника и Союзом театральных деятелей Армении (СТД). Заместитель губернатора Сюникской области Айк Арутюнян, выступая на церемонии награждения,  назвал неслучайным то, что в этом году "Артавазд" приехал в Сюник.

В этом ключе он констатировал, что регион богат театральными традициями, и область любит и ценит театр, как отдельное явление.

 

"Свидетельством чему является бурная деятельность КДТ и его 90-летняя история", - подчеркнул он.

Отметим, что в этому году изменился формат выбора победителей для театральной премии "Артавазд". Как рассказал глава Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, изначально была создана экспертная группа, которая смотрела спектакли текущего сезона и составила шорт - лист. После второго тура отбора, экспертная группа передала список кандидатов коллегии жюри, определившей уже победителей в ходе закрытого голосования. Можно однозначно сказать, что в этом году фаворитом стал Театр Амазгаин им.С.Саргсяна. Театр был представлен практически во всех номинациях и забрал сразу семь "Артаваздов". В частности, лучшим детским представлением стала постановка Нарине Григорян "Сердишься?" ( Амазгаин театр им. С. Саргсяна) , ещё один спектакль Н.Григорян "Человек на ладони" был признан "Лучшей молодёжной постановкой" года.

А её спектакль с Андраником Микаеляном "Лакот" стал первым в номинации "Лучшее представление года". Из театра Амазгаин "Артавазд" получил также композитор Армен Шагинян за музыку, написанную к спектаклям "Человек на ладони" и "Сердишься?". За лучшую театральную рецензию "Артавазд" был вручён Ани Арутюнян за поэтическое переосмысление "Человека на ладони" Паруйра Севака ( постановка Театра Амазгаин). Кроме этого, лучшим актёром года стал Ваграм Геворгян за роль Чико в спектакле "А на улице идёт снег" (Театр Амазгаин им. С.Саргсяна) и лучшей молодой актрисой - Милана Казарян за роль Тагуи в спектакле "Лакот" ( Театр Амазгаин).  Ереванский русский драматический театр им. К. Станиславского также удостоился сразу нескольких наград.

В частности актрисой года стала Лиля Мукучян за роль Вероники Валлон в спектакле "Бог резни" ( Русский драмтеатр им. К.Станиславского), звания лучшей актрисы второго плана удостоилась Темине Хачатрян за роль Елизаветы Александровны в спектакле "Деньги. Власть. Страсть". Сценография в этом же спектакле авторства Ашота Тадевосяна также была признана лучшей в этом году.  Русский драмтеатр им. Станиславского забрал  "Артавазда" и в номинации "Лучшая режиссура" ( постановка Сурена Шахвердяна "Деньги. Страсть. Власть").

Лучшим актёром второго плана, согласно оценке жюри, стал Нарек Айказян, сыгравший Жана в спектакле "Носорог" (Академический театр им.Г.Сундукяна). "Артавазда" удостоился за "Лучшее камерное представление" театр "Вавилон" за спектакль "Э" в постановке Зары Антонян, лучшая пластика была признана в спектакле "Призраки сонаты" театра Пантомимы (реж. Инна Ахназарян).  Рузан Хачатрян стала лучшим молодым постановщиком за спектакль "Люди солнца" (Театр музыкальной комедии им. А.Пароняна), лучшим молодым актёром  жюри признало Армана Матевосяна за роль Чарли в спектакле "Эффект Элджернона-Гордона" (Международный фестиваль "Армоно"),

Как лучший художник по костюмам "Артавазда" взяла Кнкуш Малхасян за спектакли "Соната призраков" (Театр Пантомимы) и "Санта Сити" ( Театр "Шунч" ( "Дыхание").

Звания лучшего фотографа театральных представлений удостоился Ара Гаспарян ( спектакль "Обыкновенное чудо" Артистический театр им.М.Мкртчяна и "Сасунци Давид", Международный фестиваль "Армоно").

Помимо этого, глава Союза театральных деятелей Акоп Казанчян вручил дипломы СТД за состоявшийся дебют на большой сцене , за проделанную серьёзную работу Шохер Саргсян (Театр музыкальной комедии им. А.Пароняна), Самвел Саргсян (Русский драмтеатр им. К.Станиславского), Абель Варданян ( Театр Пароняна) Элен Берберян ( Кукольный театр им.О. Туманяна).

Он также вручил ряду сотрудников Капанского драматического театра золотую медаль Союза театральных деятелей Армении за добросовестную службу в КДТ, дипломы СТД по случаю 90-летия Капанского драмтеатра. От имени губернатора Сюникской области были вручены благодарственные грамоты за проведение первого Фестиваля камерных представлений и по

случаю 90-летия КДТ - Капанскому драмтеатру, и за участие в этом фестивале  Камерному театру Еревана, Артистическому театру им. Мгера Мкртчяна, Театру музыкальной комедии им. А.  Пароняна, Гюмрийскому драматическому театру им. В. Ачемяна, Международному фестиваля Армоно, Театру Амазгаин им. С.Саргсяна. Блгодарственными грамотами наградили также ряд сотрудников КДТ за вклад в культурную жизнь Сюника и многолетнюю деятельность.

Специальную премию "Большой Артавазд" получил директор Капанского драмтеатра за основание первого в Армении Фестиваля камерных представлений Тигран Атоян.

 

Акоп Казанчян удостоил также специальных премий "Артавазд" за постановки, которые вне формата и критериев этой премии - Армена Кушкяна за спектакль "Давид Сасунский", представленный Международным фестивалем Армоно в постановке Нарине Григорян; Тбилисскому драматическому театру им.Петроса Адамяна за спектакль "Ханума" в постановке Армена Баяндуряна; Арину Араратян за "Апостолы тьмы" Гюмрийского драматического театра им.  В.Ачемяна; Нерсеса Маркосяна за спектакль "Азнавур" Ереванского камерного театра.

В этом году премия "Артавазд" в первую очередь запомнилась оригинальными подарками Капанскому драмтеатру по случаю 90-летия со стороны театральных коллективов Армении, первой победой Темине Хачатрян после долгих 8 лет номинаций, сложной работой с директором Русского драмтеатра Суреном Шахвердяном и всеобщей  верой в рассвет над Арцахом.

Отметим, что Капанский драмтеатр был награждён также Золотой медалью Александра Григоряна ( Народный артист Армянской ССР (1978), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999). Академик международной театральной академии, с 1965 по 2017гг. главный режиссер и художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского) и приглашён в Русский драмтеатр в Ереван для представления своих спектаклей на его сцене.

Меж тем отметим, что никто из членов правительства, в том числе профильного ведомства ( Министерствв образования, науки, культуры и спорта Армении) на почтили своим присутствием ежегодную церемонию награждения театральной премии "Артавазд".



Политик: в Гюмри власти Армении прибегают к политическому террору
2025-03-28 13:32

АрмИнфо. В Гюмри власти Армении прибегают к политическому террору. Об этом 28 марта в беседе с журналистами заявил член Исполнительного органа Республиканской партии, бывший вице- спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов.

Напомним, что накануне следственные органы в Гюмри провели масштабные проверки в офисах ряда оппозиционных сил, по итогам которых были задержаны 8 человек, которые подозреваются в раздаче предвыборных взяток. Данная акция была проведена буквально за 2 дня до проведения выборов в Совет старейшин города.

По словам Шармазанова, то, что происходит сегодня в Гюмри, продолжается на всей территории страны на протяжении последних семи лет. "Именно в период выборов проявляется истинное лицо премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Как только он видит серьезную оппозицию своей власти, сразу прибегает к террору", - сказал бывший вице-спикер НС, напомнив о ранее озвученных в адрес неугодных ему лиц угрозах Пашиняна "уложить на асфальт", "размазать по стене" и др.

Шармазанов считает, что постоянно впадая в состояние истерии, действующие власти очень часто  прибегают к известному им стилю работы.  "В глобальном плане они прекрасно осознают, что их власть нестабильна", - заявил Шармазанов, подчеркнув при этом, что не намерен вдаваться в подробности относительно выборного процесса в Гюмри, поскольку сами  горожане сделают свой выбор. "Тем не менее, скажу, что кандидат в мэры города, депутат парламента  от фракции "Честь имею" Мартун Григорян является нашим товарищем. Я пришел к зданию суда, чтобы поддержать его и его сына, который также является нашим соратником. Мы осуждаем этот политический террор, который осуществляют власти в отношении семьи Григоряна", -  сказал бывший вице-спикер НС РА.

Отметим, что сегодня в Антикоррупционном суде Армении обсуждается вопрос об аресте отца и сына Мартуна Григоряна.   



Большинство гюмрийцев намерены участвовать в предстоящих выборах в городской Совет старейшин
2025-03-28 14:13

АрмИнфо. Большинство гюмрийцев намерены участвовать в предстоящих 30 марта выборах в городской Совет старейшин. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Кусочек выбора", консалтинговой компании MPG.

На уточнение, намерены ли вы принять участие в электоральных процессах в Гюмри, 34.2% заявили - однозначно да, еще 47.5% - скорее да, 3.6% - скорее нет, 11.6% - однозначно нет, 3.1% ответили, что не решили еще.

При это 21.8% сказали, что отдадут голос за правящую партию "Гражданский договор" (Сарик Минасян), 18.3% - за Коммунистическую партию Армении (Вардан Гукасян), 8.9% - за блок партий "Наш город" (Мартун Григорян),  6.4% - за блок партий "Мать Армения" (Карен Симонян), 5.8% - за партию "Моя могучая община" (Рубен Мхитарян), 4.6% - за блок партий "ЕвроАльянс" (Левон Барсегян), 2.3% - за Трудовую социалистическую партию Армении (Артем Туманян), 2.1% - за партию "Страна для жизни" (Карен Малхасян), 0.8% - за партию "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян). 6.9% - сказали, что ни за кого не будут голосовать, 10.6% - затруднились сказать, 11.6% - отказались отвечать.

На вопрос, будут ли выборы в Совет старейшин Гюмри справедливыми и без нарушений 27.9% сказали однозначно да, 34.8% - скорее да, 15.2% - скорее нет, 15.2% - однозначно нет, 6.9% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Гюмри в период с 25 по 26 марта этого года, объем выборки составил 612, погрешность выборки +/- 3.8%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Фракции &quot;Свободная Родина - ОГА&quot; парламента Арцаха призвал граждан принять участие в завтрашнем митинге на площади Свободы в Ереване
2025-03-28 14:26

АрмИнфо. Фракции "Свободная Родина - ОГА" Национального Собрания Республики Арцах выступила с заявлением, призвав граждан принять участие в завтрашнем митинге на площади Свободы в Ереване, запланированном на 15:00. Митинг созван в связи с намерением властей Армении приостановить социальную помощь арцахцам.

В заявлении отмечается, что армяне Арцаха сталкиваются с серьезными гуманитарными и социальными проблемами. Во фракции отметили, что бездействие и безответственность властей Армении создали безвыходную ситуацию, которая ставит под угрозу права и будущее наших соотечественников.

"В этих обстоятельствах наше общество не может молчать и вынуждено поднять голос, чтобы представить свои права и справедливые требования.

Поэтому мы призываем всех присоединиться к митингу, инициированному общественностью, и потребовать от правительства РА: разработать и реализовать четкую и долгосрочную политику по решению социальных и экономических проблем армян Арцаха.

Кроме того, обеспечить стабильные условия жизни для перемещенных семей, включая программы по обеспечению жильем, здравоохранению и образованию, а также реализовать эффективные меры по созданию рабочих мест и экономическому развитию. Более того, последовательно поднимать на международных площадках вопрос коллективного права на возвращение армян Арцаха, использовать все возможные правовые и политические рычаги для немедленного освобождения наших пленных соотечественников, поднимая их вопрос в международных структурах и требуя справедливости", - заявили во фракции.



РПА: действующие власти Армении выполняют все указания президента Азербайджана
2025-03-28 14:48

АрмИнфо.  Действующие власти Армении выполняют все указания президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом 28 марта журналистам заявил член Исполнительного органа Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов.

По его словам, сдав вначале Арцах, действующий премьер-министр РА теперь с трибуны парламента заявил о начале войны против карабахского движения.  "Он, видимо, не осознает, что если бы не было комитета "Карабах" и карабахского движения, не было бы и третьей Армянской республики. Содержание нынешнего государства заложено как раз в карабахском движении", - сказал Шармазанов.

Он также напомнил и о скандальных заявлениях Пашиняна в адрес бывших руководителей Армении, принимавших активное участие в карабахском движении."Обо всех этих его заявлениях указание дал Ильхам Алиев. Если Никол такой храбрый, пусть идет к Алиеву и отстаивает интересы Армении, а не молча выполняет его указания", - сказал бывший вице-спикер, добавив, что Никол Пашинян стал исчерпанным инструментом, а карабахское движение не прекращено и не прекратится. "Если ему кажется, что сдав Арцах, он решил проблему и карабахского движения больше не существует, он глубоко в этом заблуждается. Все что он сделал, невозможно переварить, поживем - увидим.  Единственной возможностью для решения проблемы этой власти должно стать единство народа, который должен выйти и на улице и выкинуть  Пашиняна", - заявил член Исполнительного органа РПА.

Напомним, что двумя днями ранее в Национальном Собрании РА премьер­министр РА Никол Пашинян заявил, что армянскому народу надо забыть про карабахское движение. Он также пригрозил в случае проведения теледебатов "размазать по стене" всех трех президентов  РА, которые после их проведения превратятся в "политических трупов". 



Соратник Пашиняна назвал неконструктивным сегодняшнее поведение Азербайджана и назвал завершение переговоров по мирному договору дипуспехом Еревана
2025-03-28 15:03

АрмИнфо.Текст мирного договора уже согласован и является дипломатическим достижением для Армении. Об этом 28 марта в беседе с журналистами в здании парламента Армении заявил председатель комиссии по вопросам Европейской интеграции Арман Егоян, касаясь новых предусловий Азербайджана к Армении для подписания мирного договоров.

Егоян при этом признал, что на данный момент подход Азербайджана не является конструктивным. Однако он подчеркнул, что это не принижает усилий, которые Армения прилагает для подписания мирного договора. "Переговоры длились три года, и я могу сказать, что вокруг "каждой запятой" в этом тексте проходили длительные обсуждения. Мы внимательно изучили каждую строчку, учитывая геополитические изменения, и сегодня достигли этого результата", - отметил Егоян.

Касаясь позиции Азербайджана, председатель комиссии заверил, что важно не только следить за реакцией Баку на процесс подписания мирного договора, но и обращать внимание на международные отклики. "То, что реакции Азербайджана не конструктивны - это не новость. Однако то, как мировые игроки воспримут эту ситуацию, и какую позицию займут, будет иметь решающее значение для успеха переговорного процесса", - подчеркнул представитель правящей силы.

Как заверил Егоян, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, Армения находится на правильном пути. Он также напомнил, что поддержку завершению переговоров по мирному договору выразили многие страны. В частности, законодатель упомянул заявление Советника президента США по национальной безопасности, который в своем посте в Твиттер (Х) указал на необходимость решения вопроса армянских пленных. "Я прошу не недооценивать эти приветствия. Если они есть, это значит, что вопрос находится в поле зрения международного сообщества.  Международное внимание может стать инструментом сглаживания противоречий", - пояснил Егоян, добавив, что если Азербайджан продолжит свои заявления, Армения будет ожидать дополнительных точек зрения от международных экспертов и крупных игроков.

По части требований Азербайджана об изменении Конституции Армении и роспуске Минской группы ОБСЕ, Егоян слукавил, отметив, что с армянской стороны вопрос поднимался еще до того, как эти требования стали звучать из Баку.  "Если мы подпишем мирный договор, который решает все вопросы между нашими странами и устраняет конфликт, то вопрос о роспуске Минской группе ОБСЕ тоже окажется в повестке. Однако это зависит не только от Армении; процесс имеет свои тонкости. У нас нет табу по поводу МГ ОБСЕ", - заявил он.

Касаясь требований по изменению Конституции Армении, Егоян заверил, что эти вопросы нельзя рассматривать лишь в контексте требований Азербайджана.  "Мы должны понять, как нам выгодно решить этот вопрос, независимо от позиции Азербайджана. То есть мы рассматриваем вопросы с точки зрения того, как мы относимся к ним в контексте наших интересов. Напомню, что вопрос конституции премьер-министр Армении Никол Пашинян поднимал еще в июне 2020 года, до 44- дневной войны, и уже тогда заявлял о необходимости ее изменения ",- резюмировал Егоян.

Напомним, что 13 марта Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут ответа из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Глава МИД Армении в рамках визита в Казахстан посетил &quot;Astana Hub&quot; и мемориал &quot;АЛЖИР&quot;
2025-03-28 15:12

АрмИнфо. В рамках официального визита в Казахстан глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил международный центр "Astana Hub", который является крупнейшим технологическим центром в Центральной Азии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян ознакомился с деятельностью центра и инновационными программами, включая исследования и имеющийся опыт внедрения искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Были обсуждены возможности развития сотрудничества между Арменией и Казахстаном в области инновационного образования с учетом большого внимания, уделяемого этому направлению правительствами обеих стран. В этом контексте министру Мирзояну представили действующую в центре "Школу будущего", а также предстоящее открытие филиала армянского центра "ТУМО", договоренность о котором была достигнута в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного во время визита президента Армении в Астану в октябре 2024 года.

В тот же день Мирзоян посетил музей и мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Министр ознакомился с экспозицией музейно-мемориального комплекса, которая рассказывает о судьбе женщин, сосланных в село Акмол (ранее Малиновка) в Казахстане в результате репрессий в СССР в 1930-1950-х годах. Согласно данным музея, среди них было около 80 армянских женщин.

Мирзоян возложил цветы к мемориальному памятнику и хачкару, установленным на территории комплекса в память об армянских женщинах. 



У Пашиняна обсудили программы строительства объектов здравоохранения
2025-03-28 15:40

АрмИнфо. Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось обсуждение программ строительства объектов здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба премьера, министр здравоохранения Анаит Аванесян доложила о текущем состоянии работ по капитальному строительству, реконструкции и переоснащению сферы здравоохранения, о запланированных капитальных расходах на 2025 год. Была представлена подробная информация о текущем этапе работ по проектированию, строительству и реконструкции различных медицинских учреждений.

Состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных со строительными работами.

Премьер-министр подчеркнул важность завершения работ в установленные сроки и в соответствии со стандартами качества и поручил вести последовательную работу в этом направлении. 



Начальник Управления вооружения и техобеспечения Минобороны Армении снят с должности
2025-03-28 15:45

АрмИнфо. Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна Мгер Ширинян снят с должности начальника Управления вооружения и технического обеспечения Министерства обороны страны. Указ опубликован на сайте главы государства.  



У Черногории новый посол в Армении
2025-03-28 15:47

АрмИнфо. Новоназначенный посол Черногории в Армении Борьянка Симичевич вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Костанян поздравил Симичевича с назначением на эту должность и пожелал ей плодотворной работы и всяческих успехов в выполнении его важной миссии.

Армянский чиновник подчеркнул важность сохранения позитивной динамики отношений между двумя странами и реализации значительного потенциала сотрудничества, выразив уверенность, что посол внесет вклад в дальнейшее расширение двусторонней повестки дня.

Новоназначенный посол Черногории, в свою очередь отметила, что приложит все усилия для дальнейшего развития многосекторального сотрудничества с Арменией.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Были также затронуты и актуальные вопросы региональной и международной повестки. 



Оппозиционер: Арцах был состоявшимся государством, пока Никол Пашинян не изменил логику переговорного процесса
2025-03-28 15:54

АрмИнфо.  До тех пор пока премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2018 году не изменил логику переговорного процесса, Арцах был состоявшимся государством. Об этом 28 марта в беседе с журналистами в парламенте заявил депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян, комментируя заявления Пашиняна о том, что Армения не должна больше руковдтсвовать иделологией арцахского движения".

В этой связи Хачатрян напомнил, что после 2 декабря 1991 года Арцахское движение приобрело новое значение и переросло в государственность, а Нагорно-Карабахская Республика, после изменений в конституции, была переименована в Республику Арцах (НКР была переименована в Республику Арцах в 2017 году по итогам всенародного референдума - ред.). В этой связи оппозиционер обратил внимание, что Арцах сохранял свою государственность до тех пор, пока Никол Пашинян, пришедший к власти, не решил изменить логику переговорного процесса по Арцаху и отклонил последнее предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Далее Хачатрян напомнил, что с 2022 года армянский премьер фактически признал главенство Азербайджана над Арцахом.  При этом дашнакцакан уверен, что неуравновешенное поведение армянского премьера в парламенте страны 26 марта говорит о том, что Азербайджан выдвинул новые требования к Армении. По его словам, и скорее всего речь уже не идет только об Арцахе, поскольку уступки действующих властей Армении не прекращаются.

"Я не отрицаю, что Азербайджан представил новые требования, например, по части сдачи участников арцахской войны и возможно даже уже обозначил сроки выполнения этих требований", - пояснил Хачатрян.

В завершении депутат выразил убеждение, что новые требования Азербайджана могут также касаться смены Конституции Армении до выборов 2026 года.

Напомним, что 25 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "Армения не должна больше продолжать арцахское движение". Армянский премьер указал на резолюции ОБСЕ, принятые на Лиссабонском саммите в 1996 году, которые, по его словам, являются  свидетелями завершения карабахского движения уже к тому периоду времени. В ответ Хачатрян отметил, что карабахское движение начинали не нынешние власти страны, которые  теперь хотят его прекратить, а народ Арцаха, который был признан субъектом конфликта еще в 1992 году.

Добавим, что 20 февраля 1988 года - внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".  



Мэрия Еревана продолжает экоцид, превращая город в бетонную крепость
2025-03-28 15:56

АрмИнфо. Мэрия Еревана продолжает экоцид, превращая город в бетонную крепость. Несмотря на настойчивые предупреждения экологов о неправомерности таких действий, власти продолжают вырубку городских вязов, обеспечивающих тень на улицах в жаркую погоду, заменяя их сакурами, которые не подходят климату Еревана.

Вырезав здоровые деревья на улицах Саят-Нова, Туманяна, Алека Манукяна в центре Еревана, так называемые ученые столичной мэрии взялись за деревья на площади Республики.

Сегодня в армянском сегменте социальных сетей разлетелись видео- и фото-кадры вырубки деревьев на улице Мелика-Адамяна. На снимках отчетливо видно, что срубаются совершенно здоровые деревья. Тем не менее, в мэрии, продолжая игнорировать мнения экспертов сферы, игнорируя протесты граждан, продолжают уничтожать зеленые насаждения города, под соусом "деформированных, больных и старых деревьев".

Благодаря усилиям столичной мэрии во главе с градоначальником Тиграном Авиняном зеленые насаждения города сокращаются с геометрической прогрессией. С той же прогрессией город застраивается несуразными высотками, которые идут в разрез с генпланом столицы, и всё больше обезличивают некогда розовую столицу Александра Таманяна. Независимые эксперты склоны считать, что под данными действиями столичной мэрии скрыты коррупционные схемы.

С 2023 года мэрия Еревана реализует так называемую программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу "необходимостью обновления насаждений, которые теряют свою жизнеспособность, на более ценные породы". Однако эксперты полагают, что на самом деле столичная мэрия осуществляет экоцид.

Отметим, что днями ранее блогер Эдуард Айрумян сообщил о массовой вырубке здоровых дубов в Ереванском ботаническом саду. По его словам, за последние несколько месяцев было срублено около 30 жизнеспособных деревьев. Вместе с тем, реакция инспекционного органа последовала только после разразившегося скандала.  Там сообщили, что направили сообщение о преступлении в Следственный комитет Армении в рамках возбужденного административного производства по факту вырубки более трех десятков дубов на территории сада. По данным инспекционного органа, ущерб, причиненный растительному миру в результате этой вырубки, составляет 16 570 000 драм. 



Отец и сын оппозиционного кандидата в мэры Гюмри - Мартуна Григоряна освобождены из зала суда
2025-03-28 16:01

АрмИнфо.  Задержанные накануне отец и сын кандидата в мэры Гюмри от оппозициoнного блока <Наш город> Мартуна Григоряна - Карен и Камо Григоряны - освобождены из зала суда. В отношении Камо Григоряна суд избрал меру пресечения в виде административного надзора и запретил ему покидать квартиру с восьми вечера до восьми утра. Об этом сообщил адвокат Арсен Бабаян.

Адвокат назвал <позорным> судебное заседание. По его словам, следователь отказался отвечать на какие-либо вопросы и не представил ни одного фактического доказательства вины Камо Григоряна.

<Суд не смог или не захотел обязать следователя ответить на наши вопросы, тем самым доказав, что это политическое преследование>, - сказал Бабаян.

Накануне вечером Антикоррупционный комитет Армении сообщил, что в рамках дела о даче и получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек. Сообщалось, что в рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи. Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия. В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования. 



Армения и Египет обсудили возможности сотрудничества в оборонной сфере
2025-03-28 16:31

АрмИнфо. Государственный министр военного производства Египта Мохаммед Салах эль Дин на встрече с послом Армении в стране Арменом Саркисяном отметил, что цель встречи- обсудить предлагаемые направления совместного сотрудничества в военной и гражданской сферах.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Египте, он также указал на исторически прочные и долгосрочные отношения сотрудничества между Египтом и Арменией.

Далее Салах представил возможности возглавляемого им Министерства в области военного производства, подчеркнув, что его основная роль заключается в удовлетворении спроса на оружие, оборудование и боеприпасы для египетских Вооруженных сил и полиции.

В свою очередь Саркисян отметил, что армянская сторона заинтересована в сотрудничестве с компаниями из Египта, особенно в сфере военной промышленности. 



Партия &quot;Демократическая Альтернатива&quot; осудила заявление кандидата в мэры Гюмри от правящей партии об Арцахе
2025-03-28 17:22

АрмИнфо. Предвыборный штаб партии "Демократическая Альтернатива" осудил заявление кандидата в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор" Сарика Минасяна в ходе теледебатов. Последний в эфире Общественного телевидения заявил, что "Арцах был настолько плохим местом, что гюмрийцы давали взятки, чтобы их ребенок не попал на срочную службу туда".

Лидер партии, политолог Сурен Суренянц в заявлении на своей странице в телеграмм отметил, данными высказываниями Минасян делает разделение между жителями Арцаха и Гюмри. Суренянц подчеркнул, что подобные действия со стороны властей и их кандидата направлены против национального единства.

В этой связи политолог заявил, что политическая конкуренция не должна подрывать общественную солидарность и общенациональное единство. "Мы единое целое, народ, который вместе боролся с врагом, создал нашу государственность, вместе созидая ее победы и достойно выдерживая все испытания. Осуждая безответственные заявления Сарика Мнасяна, вместо него мы просим прощения у наших избирателей и наших соотечественников из Арцаха", - написал лидер партии, призвав другие предвыборные штабы присоединиться к этому заявлению.

Напомним, что вчера, 27 марта, состоялись предвыборные дебаты кандидатов на пост мэра Гюмри в эфире общественного телевидения Армении. В ходе теледебатов кандидат в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор" Сарик Минасян заявил, что "жители Гюмри, не желая проходить службу в Арцахе, давали взятки, чтобы откосить от службы".

Добавим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвуют девять политических сил - шесть партий и три блока. 



Новоназначенный посол Черногории вручила верительные грамоты президенту Армении
2025-03-28 17:28

АрмИнфо. Новоназначенный посол Черногории в Армении Борьянка Симичевич вручила верительные грамоты президенту Республики Ваагну Хачатуряну.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поздравил новоназначенного посла и выразил надежду, что благодаря её работе сотрудничество между двумя странами будет и дальше расширяться, охватывая новые сферы.

"Отношения с Черногорией имеют для нас особое значение, в том числе и в силу исторического прошлого. В то же время существует значительный нереализованный потенциал сотрудничества между нашими странами", - сказал Хачатурян.

В свою очередь Симичевич согласившись с оценками армянской стороны, отметила, что с момента установления дипломатических отношений стороны совместно усердно работали над расширением сотрудничества. "Мы предприняли ряд существенных шагов в этом направлении, но все еще остается значительный неиспользованный потенциал для дальнейшего расширения сферы нашего сотрудничества", - отметил посол и заверил, что приложит все необходимые усилия для дальнейшей реализации имеющегося потенциала сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались возможности развития сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. С точки зрения укрепления отношений между двумя странами была подчеркнута важность как активизации взаимных визитов на высоком уровне, так и усилий по продвижению парламентской дипломатии.

Стороны обоюдно подчеркнули необходимость инициирования шагов по реализации имеющегося потенциала сотрудничества в сфере образования, туризма, высоких технологий и других сферах.

Также состоялся обмен мнениями о текущей ситуации и развитии событий в регионе. В этом контексте Хачатурян особо подчеркнул принципиальную позицию армянской стороны в отношении установления окончательного мира на Южном Кавказе. 



Главу Союза армян России не пускают в Армению
2025-03-28 17:49

АрмИнфо. Глава Союза армян России Ара Абрамян задержан в ереванском аэропорту "Звартноц", ему запрещают въезд в страну. Об этом сообщает экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубем Меликян.

"Минутами ранее получил информацию, что власти в настоящее время запрещают въезд в Армению Ара Абрамяну - президенту Союза армян России. Господин Абрамян находится в аэропорту "Звартноц".

Насколько мне известно, г-н Абрамян также имеет гражданство Республики Армения, и в этих обстоятельствах запрет на въезд представляет собой прямое нарушение части 3 статьи 40 Конституции Армении", - написал правозащитник.

Напомним, что это не первый случай, когда действующие власти Армении запрещают въезд в страну армянам. Персонами нон-грата как правило объявляется критики власти.  Ранее нежелательными лицами в Армении были объявлены глава армянской общины Франции Мурад Папазян, глава МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, политолог Андраник Мигранян и др. Отметим, что такая практика стала применяться исключительно во времена так называемых демократических властей Армении, возглавивших страну на волне "бархатной революции".



Главу Союза армян России после задержания в аэропорту &quot;Звартноц&quot; отпустили
2025-03-28 18:41

АрмИнфо. Главу Союза армян России Ара Абрамяна отпустили после задержания по прилету в ереванский аэропорт "Звартноц", но без каких-либо объяснений. Об этом армянским СМИ сообщила вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян.

Напомним, что ранее экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян сообщил о задержании Ара Абрамяна в аэропорту "Звартноц", отметив, что ему был было сказано о запрете въезда в страну. По словам адвоката, Абрамян обладает гражданством Республики Армения, и в этой связи запрет на его въезд в страну является прямым нарушением части 3 статьи 40 Конституции Армении. 

Отметим, что это не первый случай, когда действующие <демократические> власти Армении запрещают въезд в страну зарубежным деятелем - армянам. Персонами нон- грата как правило объявляется критики власти. Ранее нежелательными лицами в Армении были объявлены глава армянской общины Франции Мурад Папазян, глава МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, политолог Андраник Мигранян и др.



Экс-замглавы МИД Армении: Задержание президента Союза армян России в аэропорту <Звартноц> может быть связано с политической атмосферой в стране
2025-03-28 19:56

АрмИнфо. Бывший заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц высказал предположение, что сегодняшнее задержание главы Союза армян России Ара Абрамяна может быть связано с текущей политической атмосферой в Армении и состоянием российско-армянских отношений.  Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

Адонц подчеркнул, что это лишь его предположение, добавив, что Ара Абрамян планирует представить причины своего задержания в ереванском аэропорту <Звартноц> на пресс-конференции в Ереване 30 марта.

В то же время он напомнил, что это не первый случай подобных действий властей: в декабре 2024 года, по его словам, в Армению с Абрамяном должен был прибыть политолог Андраник Мигранян, однако ему был запрещен въезд. Адонц отметил, что по этой причине возникло предположение о непосредственной связи между задержанием Абрамяна и историей с Миграняном.

Адонц с сожалением отметил, что такое отношение властей к своим критикам - известным зарубежным армянам <становится традицией>. Он обратил внимание, что такое отношение к визитерам не соответствует закону. Он пояснил, что подобный режим допускается только в случае наличия правонарушения, которое, по сути, в данном случае отсутствовал.

Напомним, что сегодня утром о задержании Ара Абрамяна в аэропорту "Звартноц" сообщил правозащитник Рубен Меликян. Позже, вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян отметила, что Ара Абрамяну, гражданину РА, все же разрешили вступить на родную землю, без объяснений причин его задержания.



Овику Агазаряну и Тарону Маргаряну предъявили обвинение и запретили выезжать из страны
2025-03-28 20:31

АрмИнфо. Депутату Национального Собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тарону Маргаряну и депутату Овику Агазаряну предъявлены обвинения, в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

В беседе с журналистами Агазарян выразил убеждение, что предъявленные ему обвинения являются проявлением политического давления и выразил готовность дать показания.

Напомним, что парламент Армении удовлетворил ходатайство Генерального прокурора о возбуждении уголовного преследования в отношении обоих депутатов. Решения были приняты на основании тайного голосования, в котором участвовали 67 из 107 депутатов.

Отметим, что Генпрокуратура Армении обвиняет Овика Агазаряна в попытке получения взятки за содействие в экспорте поголовья мелкого рогатого скота в Объединенные Арабские Эмираты, а также за решение вопроса о сносе аварийного здания школы в административном районе Ачапняк, где планировалось строительство жилого комплекса. Сам Агазарян не признает свою вину по двум выдвинутым против него эпизодам. В свою очередь Тарон Маргарян обвиняется в отчуждении земельных участков и отмывании денег в особо крупном размере.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90227
2025-03-28 20:43

АрмИнфо.



Внешнеполитические ведомства Армении и Швейцарии провели политические консультации
2025-03-28 20:52

АрмИнфо. В Берне 28 марта состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Швейцарии.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, встреча прошла под руководством начальника управления Европы МИД Армении Самвела Мкртчяна и начальника управления Евразийского региона МИД Швейцарии Мюриэль Пеневер.

В ходе консультаций стороны выразили удовлетворение высоким уровнем политического диалога, который сложился между двумя странами. Они подчеркнули необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Армянская сторона также высоко оценила последовательную поддержку Швейцарии в усилиях, направленных на достижение стабильного мира в регионе.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.



Тарона Маргаряна и Овика Агазаряна лишили депутатской неприкосновенности
2025-03-27 18:33

АрмИнфо.Парламент Армении удовлетворил ходатайство Генерального прокурора Армении о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тарона Маргаряна и депутата Овика Агазаряна.

Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении. Председатель счетной комиссии Национального Собрания Нарек Бабаян сообщил, что решения были приняты на основании тайного голосования, в котором участвовали 67 из 107 депутатов.

Согласно источнику, в урне для голосования по вопросу лишения неприкосновенности Тарона Маргаряна оказалось 67 бюллетеней, из которых все 67 были отданы "за", тогда как против не проголосовал никто. В свою очередь, в случае с Овиком Агазаряном также было 67 бюллетеней, среди которых 65 голосов были "за", а 2 - "против", при этом недействительных бюллетеней не зафиксировано.

При этом, оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" не участвовали в сессииях законодательного органа, где обсуждался вопрос лишения депутатской неприкосновенности экс- мэра Еревана Тарона Маргаряна.



Пашинян должен уйти. Безопасность, демократия и достоинство Армении находятся под угрозой - Вардан Осканян
2025-03-27 20:35

АрмИнфо. Вчерашнее выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании, отмеченное нестабильным поведением и угрожающими заявлениями в адрес бывших президентов, было не выражением убежденности, а, скорее, психическим крахом человека, находящегося в упадке. И сегодня волна арестов и запугиваний, начавшаяся против оппозиционных кандидатов, их родственников и сторонников перед выборами в Гюмри, лишь подтверждает то, что вся Армения знала давно: Пашинян больше не способен руководить. Он не просто несостоявшийся лидер - он обуза для страны. Его дальнейшее присутствие у власти представляет угрозу безопасности, демократии и достоинству Армении. Об этом написал в соцсети бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян.

По словам Осканяна, Пашинян, пришедший к власти семь лет назад на волне народных надежд, стал архитектором национального разрушения. Его стратегическая слепота, политическая неопытность и нежелание брать на себя ответственность привели Армению к эпохе исторических поражений и изоляции. Полная потеря Нагорного Карабаха, депортация более 120 000 армян, гибель тысяч молодых солдат - это не ирония судьбы, а прямые и трагические последствия его безответственных решений и провального руководства, отметил он.

<Более того, Пашинян не только не защитил интересы Армении, но и активно их подрывал. Сегодня он является единственным препятствием на пути вынесения вопроса о праве армян Нагорного Карабаха на международную повестку дня. В то время как международное сообщество выразило готовность поддержать этот фундаментальный вопрос, бездействие Пашиняна - а возможно, и его молчаливое противодействие - продолжают стирать требования Армении с дипломатической карты>, - считает дипломат.

Осканян убежден, что правления Пашиняна возымело катастрофические последствия для суверенитета Армении. <Армянские заложники по-прежнему находятся в азербайджанских тюрьмах, международно признанные армянские территории фактически уступлены, и на горизонте уже маячат новые уступки. В то же время внешняя политика страны превратилась в бессмысленную игру и опасные уступки. Если это будет разрешено, Пашинян полностью разрушит армянскую государственность>, - подчеркнул он.

Экс-глава МИД обращает внимание на провалы внутренней политики Пашиняна. <Теперь он правит посредством страха, давления и государственной пропаганды. Его правительство превратило государственные институты в оружие против оппонентов, захватило судебную систему и терроризировало диссидентов и подлинное гражданское общество. При его правлении коррупция стала нормой, государственные ресурсы перетекают в карманы лоялистов, а простые армяне остаются в отчаянии и нищете. Под видом иллюзорной легитимности он превратил Армению из еще слабой демократии в автократию>, - убежден он.

По словам Осканяна, согласно опросам, только 10% армян по-прежнему поддерживают Пашиняна. Человек, не имеющий демократического мандата, который удержал власть не благодаря своим способностям, а благодаря угнетению, не может выступать от имени нации, которую он сам опозорил и подверг опасности. Его власть сегодня поддерживается не волей народа, а циничными махинациями угнетения, запугивания и обмана, продолжил он.

<И самым предосудительным является его переписанная риторика вокруг Геноцида армян. Ни одному армянскому лидеру непростительно искажать трагедию нашего народа.  Это осквернение памяти, циничный политический расчет, показывающий, как далеко готов зайти Пашинян ради сохранения власти - даже если это произойдет за счет нашей истории и идентичности. Если он готов пожертвовать столь многим, от чего еще он готов отказаться?

Время Никола Пашиняна истекло. Армения не может больше продолжать скатываться к отчаянию, расколу и поражению. Страна заслуживает лидера, который объединяет, а не разъединяет. Кто защищает свой суверенитет, а не отказывается от него. Кто помнит и чтит прошлое, а не переписывает его ради удобства. Ради существования, демократии и достоинства Армении Пашинян должен уйти>, - резюмировал Вардан Осканян.



В Ашхабаде состоялась министерская встреча «Центральная Азия – Европейский Союз»
2025-03-28 10:57

АрмИнфо. 27 марта 2025 года в Ашхабаде состоялась 20-ая министерская встреча «Центральная Азия – Европейский Союз».

В ней приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран ЦА, а также европейская делегация во главе с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президентом Европейской Комиссии Каей Каллас.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, касающихся многостороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны обсудили подготовку к первому Саммиту ЕС-Центральная Азия, намеченному к проведению в апреле текущего года в Самарканде, Республика Узбекистан.

Одновременно с этим главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ключевым направлениям региональной и международной повестки дня и подтвердили важность сложения усилий в разрешении актуальных вопросов современности.

Стороны обменялись мнениями касательно развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами данного формата, уделили особое внимание расширению транспортной и цифровой взаимосвязанности, в том числе в рамках европейской стратегии «Global Gateway» (Глобальный портал ЕС) по достижению цифровых, энергетических и экологических преобразований.

На заседании было обсуждено партнерство по внедрению альтернативных источников энергии и развитию «зеленой» экономики с учетом инициативы Туркменистана по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Кроме этого, уделено особое внимание расширению культурно- гуманитарных связей, включая развитие сотрудничества по линии образования и науки.

По итогам министерской встречи принято Совместное коммюнике 20-й министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз».

В рамках встречи также было организовано параллельное мероприятие под названием «Международный год мира и доверия: углубление сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом», в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года – Международным годом мира и доверия.

Кроме этого состоялись двусторонние встречи между участниками министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз».



Подгорица желает укрепить существующий политический диалог с Ереваном - МИД Черногории
2025-03-28 11:15

АрмИнфо. В Армении находится делегация Министерства иностранных дел Черногории, возглавляемая государственным секретарем МИД этой страны  Перишей Кастратовичем. Накануне членов делегации приняли члены парламентской группы дружбы Армения - Черногория Арсен Торосян, Гегам Манукян и Мариам Погосян.

Как передает пресс-служба НС РА, приветствуя гостей, Арсен Торосян подчеркнул важность развития парламентского сотрудничества с Черногорией, особо выделив в этом плане роль парламентских групп дружбы.

Депутат рассказал о необходимости реализации имеющегося потенциала сотрудничества в различных сферах.

Арсен Торосян ознакомил гостей с ситуацией в регионе, рассказав о ходе переговоров по мирному договору с Азербайджаном и достигнутых договоренностях. Депутат также поднял вопрос армянских военнопленных и других удержанных в Азербайджане лиц.

"Мы - дружественные страны, и этот визит свидетельствует о нашем желании укрепить существующий политический диалог между двумя странами и углубить парламентское сотрудничество", - заявил государственный секретарь МИД  Черногории Периша Кастратович.

Гость рассказал о развитии сотрудничества по ряду направлений, особенно в экономической сфере.



Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Республики Таджикистан
2025-03-28 11:17

АрмИнфо. Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина, прибывшего в нашу страну для участия в очередной встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Европейского Союза.

Выразив искреннюю признательность главе государства за уделённое время и радушный приём, гость передал Президенту Туркменистана и Герою-Аркадагу сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Президента Эмомали Рахмона. Пользуясь случаем, руководитель внешнеполитического ведомства дружественной страны поздравил главу государства с Международным днём Новруз и отметил, что Таджикистан заинтересован в наращивании партнёрства с Туркменистаном, с которым объединяет общность исторических и культурных корней, уходящих в глубь тысячелетий.

Поприветствовав министра иностранных дел дружественного государства на древней и гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания лидеру братской страны. Особый акцент был сделан на том, что итоги нынешнего визита в Туркменистан главы внешнеполитического ведомства Таджикистана и участие в 20-й министерской встрече представителей Европейского Союза и стран Центральной Азии, посвящённой подготовке к первому саммиту «Центральная Азия–Европейский Союз», будут способствовать укреплению межгосударственных отношений.

В рамках состоявшегося затем обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах партнёрства между двумя странами глава государства и Сироджиддин Мухриддин с удовлетворением констатировали, что сегодня дружественные и добрососедские связи между Туркменистаном и Республикой Таджикистан носят долгосрочный и стратегический характер.

В настоящее время наши страны сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках авторитетных региональных и международных организаций, таких как ООН, ОИС, СНГ, ШОС, ОЭС. Вместе с тем отмечалось, что значимым фактором развития партнёрства выступают доверительные отношения, сложившиеся между лидерами двух государств, а также итоги встреч и переговоров на высшем уровне, которые обрели регулярный характер.

В продолжение встречи дипломат сделал акцент на значении международно-правового статуса постоянного нейтралитета, 30-летний юбилей которого отмечается в текущем году. Поздравив Президента Сердара Бердымухамедова с принятием Генеральной Ассамблеей ООН третьей Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, руководитель внешнеполитического ведомства братской страны подтвердил готовность Таджикистана, являющегося ко-спонсором этих резолюций, участвовать в международных мероприятиях, намеченных к проведению в нынешнем году по случаю знаменательной даты, а также и далее поддерживать конструктивные инициативы Туркменского государства.

Одной из тем обсуждения стали торгово-экономические отношения. В этом плане говорилось об имеющихся больших возможностях, особенно с точки зрения реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетическом комплексе, транспортно-коммуникационном секторе.

В числе не менее важных сфер межгосударственного взаимодействия была названа культурно-гуманитарная сфера, где особое место занимает партнёрство в области образования, здравоохранения, науки и культуры. В данном контексте Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что торжественное открытие общеобразовательной средней школы имени Махтумкули в районе Дусти Хатлонской области Республики Таджикистан является символом дружбы и братства наших народов. Наряду с этим было подчёркнуто значение визита Президента Эмомали Рахмона в Туркменистан для участия в Международном форуме, посвящённом 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Республики Таджикистан, выразив уверенность, что межгосударственное сотрудничество, опираясь на прочные узы дружбы и обоюдную добрую волю, будет и впредь динамично укрепляться, наполняясь новым конкретным содержанием, адресовали народам двух стран пожелания прогресса и процветания.



Замглавы МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили текущую ситуацию на Южном Кавказе
2025-03-28 11:20

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Роберт Абисогомонян в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу затронул текущую ситуацию на Южном Кавказе.

Как сообщает МИД Армении, в этом ключе он подтвердил приверженность Армении мирной повестке в регионе и нормализации отношений с соседями.

Комментируя мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, Абисогомонян подчеркнул, что его скорейшее подписание откроет путь к установлению прочного мира и стабильности в регионе.  На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Армении и ОБСЕ, в том числе ход и перспективы реализации программ с армянской стороной. 



Шестьдесят американских законодателя призвали госсекретаря США прекратить военную помощь Азербайджану
2025-03-28 11:22

АрмИнфо.  Шестьдесят представителей США призвали госсекретаря Марко Рубио обеспечить соблюдение раздела 907 Закона о поддержке свободы, потребовав немедленно прекратить американскую военную помощь.  Данный призыв они аргументировали этнической чисткой всего коренного населения Арцаха, учиненное Азербайджаном, продолжающуюся оккупацию суверенной территории Армении и незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с армянскими заключенными. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Представители Майк Лоулер, Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис и Гейб Амо возглавили двухпартийное письмо Конгресса, направленное госсекретарю Рубио.

"ANCA приветствует этот двухпартийный призыв Конгресса к министру Рубио обеспечить соблюдение раздела 907, прекращающего военную помощь США Азербайджану. После этнической чистки Азербайджаном коренных армянских христиан Арцаха - на фоне продолжающейся оккупации суверенной армянской территории и незаконного задержания армянских заложников - мы не можем просить налогоплательщиков США субсидировать эту богатую нефтью, жестокую и коррумпированную иностранную диктатуру. Мы благодарим представителей Лоулера, Паллоне, Билиракиса и Амо - и 60 представителей, которые присоединились к ним - за их моральную ясность и сильное лидерство в пользу мира", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.  Ссылаясь на этническую чистку Азербайджаном 120-тысячного коренного армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха), законодатели подчеркнули, что "не понеся никаких материальных последствий или ответственности за свои действия, Азербайджан продолжает подрывать усилия по обеспечению справедливого, прочного и достойного мира в регионе посредством своей продолжающейся агрессии против Армении".

Подписавшие призвали Рубио не прибегать к праву отказа, которое позволяло сменявшим друг друга администрациям обходить раздел 907, а вместо этого применять закон, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за его преступления. Напоминается, что до этого каждый президент США применял это положение с 2001 года до президента Байдена, который ввел его в действие в 2024 году. 



Глава МИД Армении ознакомился с условиями деятельности Международного финансового центра &quot;Астана&quot;
2025-03-28 11:34

АрмИнфо.  В рамках официального визита в Казахстан глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил Международный финансовый центр "Астана".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян ознакомился с деятельностью центра, условиями, созданными для привлечения международных компаний, инвестиционной средой.

Также упоминался реализованный в центре механизм разрешения споров, доступный международным компаниям, и правовая система, лежащая в его основе.

Мирзояну также была представлена деятельность Экспат-центра МФЦА, входящего в состав кантона, который предоставляет необходимые услуги иностранцам, прибывающим в Казахстан, посредством инновационных решений и принципа "одного окна".



МВД: производство новых паспортов и ID карт граждан Армении начнется во второй половине 2026 года
2025-03-28 11:37

АрмИнфо. Производство новых биометрических паспортов и идентификационных карт граждан Армении начнется во второй половине 2026 года. Об этом было сообщено на заседании тендерной комиссии по отбору подрядчика проекта, которое провела министр внутренних дел РА Арпине Саркисян.

Как передает пресс-служба МВД, на заседании состоялась церемония вскрытия пакетов финансовых предложений, которые поступили от двух участников объявленного ранее международного конкурса - консорциума из двух компаний AUGENTIC GmbH и Imprensa Nacional Casa da Moeda,  и компании IDEMIA Identity Security France and A.C.I. Technology

S.a.r.l., представители которых приняли участие в церемонии.

Финансовые предложения, представленные двумя компаниями-заявителями, соответствовали установленным требованиям и критериям. Окончательную оценку заявок планируется провести до конца марта.  Уже 31 марта будет объявлено имя компании-победителя, с которой будет заключено соответствующий договор.  Победитель конкурса примет на себя обязательства по формированию новой инфраструктуры выдачи биометрических документов, включая обустройство офисов, внедрение серверного хозяйства и  печатного оборудования, применение новых программных решений.

Ранее Арпине Саркисян сообщала, что программа реализуется на основании государственно-частного партнерства.  Она отмечала, что новые паспорта и ID- карты будут соответствовать всем международным стандартам, что позволит путешествующим гражданам страны беспрепятственно пересекать границы других государств.



Задержан кандидат в Совет старейшин Гюмри: Партия власти заявляет, что <возврата к прошлому не будет>
2025-03-28 11:50

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в рамках дела о даче получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек.

В рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи.

Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия.

В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования.

Накануне стало известно, что Антикоррупционный комитет инициировал соответствующие уголовные производства. В офисе блока <Мать Армения> в Гюмри прошли обыски, а представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване, допросили, а затем отпустили.

Представители правящей политсилы <Гражданский договор>, в лице губернатора Ширакской области и по совместительству главы предвыборного штаба партии ГД - Давида Арушаняна и пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян днем созвали <срочную пресс-конференцию> в связи с <тревожными случаями, зафиксированными в последние дни, в частности, со случаями воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан, а также с опубликованным сообщением Антикоррупционного комитета, в котором говорится о преступлении, связанном с раздачей подкупа в предвыборный период>. Как заявили спикеры, действующая власть не допустит нарушения прав избирателя. <Возврата к прошлому не будет, когда вопросы решались с помощью 5 или 10 тыс драмов>, - заверили они. 



Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности – Вице-президентом Европейской Комиссии Каей Каллас
2025-03-28 12:10

АрмИнфо. В ходе беседы были обсуждены перспективы всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом.

➤ Особое внимание уделено расширению торгово-экономического партнерства в приоритетных областях, таких как энергетика, промышленность, цифровизация, а также реализация крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие Транскаспийского транспортного коридора.

➤ Как подчеркнула Кая Каллас, то, что Казахстан первым из стран региона подписал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, служит подтверждением высокого уровня развития двусторонних отношений. Она заявила о начале процедуры по заключению соглашения об упрощении порядка выдачи виз между Европейской Комиссией и Казахстаном.

➤ Глава государства подчеркнул, что в Казахстане воспринимают данную новость очень позитивно, поскольку этот шаг открывает широкие возможности для укрепления межличностных контактов и деловых связей с европейскими государствами.

➤ Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

➤ Касым-Жомарт Токаев отметил особую важность проявления сдержанности и ответственности в оценке происходящих в мире сложных событий с учетом нарастающей глобальной нестабильности. По его словам, Казахстан неизменно придерживается позиции поиска решений всех острых международных проблем и конфликтов путем дипломатических переговоров.

➤ На встрече также были рассмотрены вопросы взаимодействия в формате «Центральная Азия – ЕС».



Антикоррупционный комитет Армении сообщает о задержании 8 человек в Гюмри
2025-03-28 12:16

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в рамках дела о даче получении избирательных  взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек.

В рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи.

Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия.

В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования.

Накануне стало известно, что Антикоррупционный комитет инициировал соответствующие уголовные производства. В офисе блока <Мать Армения> в Гюмри прошли обыски, а представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване, допросили, а затем отпустили.

Представители правящей политсилы <Гражданский договор>, в лице губернатора Ширакской области и по совместительству главы предвыборного штаба партии ГД - Давида Арушаняна и пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян днем созвали <срочную пресс-конференцию> в связи с <тревожными случаями, зафиксированными в последние дни, в частности, со случаями воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан, а также с опубликованным сообщением Антикоррупционного комитета, в котором говорится о преступлении, связанном с раздачей подкупа в предвыборный период>. Как заявили спикеры, действующая власть не допустит нарушения прав избирателя. <Возврата к прошлому не будет, когда вопросы решались с помощью 5 или 10 тыс драмов>, - заверили они. 



Эксперты: Даже если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто, оно не гарантирует мир
2025-03-28 12:32

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт никогда не воспринимался исключительно как территориальный спор в Азербайджане, особенно его политической элитой. Об этом говорится в совместной статье ираниста Артема Тонояна и тюрколога Левона Овсепяна, опубликованном на Tandfonline.

Эксперты склоны считать, что до 2020 года или, возможно, до сентября 2023 года конфликт служил основной основой для строительства азербайджанской нации и сложной задачи кристаллизации азербайджанской идентичности в постсоветскую эпоху.

"Определение "общей и объединяющей онтологической угрозы" остается существенным для создания "главного другого" или "врага" в лице армян. С одной стороны, это способствовало межэтнической консолидации в многоэтническом государстве путем объединения против "общего врага". С другой стороны, это позволило режиму манипулировать понятием "мученичества в борьбе с общим врагом", чтобы сохранить единство среди нетюркских народов Азербайджана и предотвратить потенциальные движения за независимость, примером чего является провозглашение Талышско- Муганской Республики в 1993 году - событие, которое до сих пор живо помнит политическая элита Азербайджана", - уверены они.

По их словам, новый статус-кво, установленный после войн 2020-2023 годов, наряду с потенциальной перспективой мира, создал новые проблемы для правящей элиты Азербайджана.

 

"По их мнению, изменение роли, отведенной Армении и армянам - особенно как "главному источнику общей угрозы", - несет новую онтологическую опасность. Это изменение может нарушить как процесс формирования идентичности, так и процессы построения нации, а также замедлить ассимиляцию коренных народов. Перспектива изменения роли, приписываемой "армянскому другому", заставляет власти Азербайджана разрабатывать и внедрять новые стратегии. Эти стратегии призваны поддерживать антиармянские настроения в азербайджанском обществе, адаптируясь к новым ситуациям и реалиям", - считают эксперты.

Овсепян и Тоноян уверены, что в целом, продолжающаяся антиармянская пропаганда, возглавляемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в сочетании с созданием псевдоисторических нарративов, таких как так называемый тезис "Западного Азербайджана", показывает, что процесс строительства нации в Азербайджане остается в стадии разработки.  По их словам, устранение концепции "главного врага" потенциально может оставить этот процесс незавершенным, с далеко идущими последствиями.

"На данном этапе любая форма мира с армянским народом логично и обоснованно воспринимается политической элитой Азербайджана как "онтологическая тревога", заставляющая ее увековечивать конфликт с Арменией и разрабатывать новые антиармянские тезисы и стратегии. Эти факторы говорят о том, что даже если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто, оно не гарантирует прочного мира. Вместо этого конфликт, скорее всего, будет продолжаться волнообразно. Продолжающиеся и активно создаваемые нарративы против Армении и ее народа служат доказательством того, что проект по построению нации в Азербайджане все еще не завершен и далек от достижения своих целей", - резюмировали эксперты.



Адвокат: Антикоррупционный комитет пытается лишить блок &quot;Наш город&quot; возможности участвовать в выборах в Гюмри
2025-03-28 12:40

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении, используя меру административного контроля, пытается лишить блок "Наш город" во главе с Мартуном Григоряном возможности эффективно участвовать в выборах в Совет старейшин города Гюмри. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Григоряна  Арсен Бабаян.

"Они пытаются ограничить политические права кандидатов в Совет старейшин и других членов блока в день выборов", - написал Бабаян, добавив, что сегодня, 28 марта в 11:20 выступит с важным заявлением перед зданием Антиокоррупционного суда.

Днем ранее Антикоррупционный комитет выступил с сообщением, в котором сообщил о задержании восьмерых человек по подозрению в даче и в получении взяток в ходе избирательного процесса. В рамках расследования проведены обыски в офисах двух политических сил, а

также в квартирах ряда лиц.  "В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для следствия, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописными пометками. Трое из задержанных дали признательные показания по указанным эпизодам", - говорится в сообщении ведомства.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По остальным шести фигурантам дела представлено ходатайство о применении административного надзора.  Досрочные выборы в Совет старейшин Гюмри назначены на 30 марта.

Ранее сообщалось об обысках в офисе оппозиционного блока "Честь имею" в Гюмри и задержании отца и сына кандидата в мэры Мартуна Григоряна. Кроме того, проверки были проведены в офисе оппозиционного блока "Мать Армения". Представительница блока Эмма Григорян была доставлена в Антикоррупционный комитет, где было возбуждено производство по ряду эпизодов, связанных с возможной раздачей избирательных взяток. 



Глава МИД Ирана назвал очень успешным свой визит в Ереван
2025-03-28 12:45

АрмИнфо. Глава МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи назвал очень успешным свой визит в Ереван.

"Я совершил очень успешный визит в Ереван, чтобы обсудить двусторонние и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес и беспокойство.

Несокрушимая дружба Ирана с Арменией является результатом многовековой общей истории, культурной близости и накопленного взаимного доверия, основанного на взаимном уважении и интересах.

Наше видение Кавказа основано на уважении территориальной целостности и суверенитета, экономическом сотрудничестве и невмешательстве внешних субъектов.  Наши соседи - наш приоритет", - написал иранский министр в своем микроблоге в Твиттер (Х).



У Ерванда Захаряна и членов его семьи могут изъять имущество на 2 млрд драмов, в том числе в Чехии, а также денежные средства в размере 2,4 млрд драмов
2025-03-28 12:49

АрмИнфо. Генпрокуратура намерена конфисковать у бывшего мэра Еревана, экс-министра государственных доходов Армении Ерванда Захаряна и членов его семьи имущество на сумму более 2 млрд драмов, в том числе в Чехии, а также денежные средства в размере 2,4 млрд драмов.

В частности, как сообщили ОТВ Армении в надзорном органе, у экс-градоначальника и афиллированных с ним лиц  требуют изъять 14 единиц недвижимого имущества, транспортные средства - 2 единицы (на 18 млн драмов), право на участие в 5 юридических лицах, средства двух непогашенных вкладов. Изъятию подлежат также незаконная часть стоимости приобретенного в Чехии недвижимого имущества и одной компании (более 16 млн драмов), и право требования займов в размере более чем 1,190 млрд драмов.

Представитель бывшего мэра Еревана, адвокат Андраник Манукян посчитал иск необоснованным и подлежащим отклонению. По его словам, у них имеются соответствующие доказательства, поиск доказательств продолжается. <Мой подзащитный не владеет незаконным имуществом и денежными средствами>, - настоял он.

Напомним, что Захарян в 1998-2000 гг. был министром транспорта Армении, в 2000 - 2001гг.  - заместителем министра государственных доходов, далее был переназначен министром транспорта и связи Армении. В 2001-2003 гг занимал пост министра государственных доходов Армении, в 2003-2009 был мэром Еревана, в 2009г - советник президента Армении, в 2009-2014 гг. - председатель комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении, в 2014-2016 - министр энергетики и природных ресурсов Армении. Член партии РПА.

Экс-градоначальник обвиняется в злоупотреблении своими служебными полномочиями, незаконной продаже земельного участка, на котором располагалось здание Дворца молодежи (в народе его называли <Кукурузником> или <Крцац кукуруз>) в Ереване по цене, во много раз ниже кадастровой.



&quot;Платформа Демократических сил Армении&quot; поддержала блок Евроальянс на выборах в Совет старейшин Гюмри
2025-03-28 13:01

АрмИнфо. Общественная инициатива "Платформа Демократических сил Армении" объявила о своей поддержке блока Евроальянс и кандидата Левона Барсегяна на предстоящих выборах в Совет старейшин Гюмри, которые состоятся 30 марта.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо сообщении инициативы, это решение было принято в связи с крайне неудовлетворительной оценкой качества управления и достижений правящей партии "Гражданский договор" в Гюмри.

Касаясь важности становления и развития местного самоуправления в Армении, инициатива подчеркнула необходимость активного участия граждан в политических процессах. При этом в инициативе выразили свое несогласие с участием главарей бывшей криминальной олигархии и их местных представителей в выборах и других политических событиях.

"Мы рассматриваем выборы во втором по величине городе Армении, Гюмри, как возможность для укрепления демократии и свободного волеизъявления граждан, позволяющего им управлять судьбой своей общины. Это особенно актуально на фоне принятия исторического закона о начале процесса вступления Армении в Евросоюз", - подчеркивается в сообщении инициативы.

В этой связи в общественной инициативе также указали на необходимость приведения управления органами местного самоуправления в соответствие с положениями Европейской хартии местного самоуправления.

В заключение "Платформа Демократических сил Армении" выразила полную поддержку блоку Евроальянс на предстоящих выборах в Совет старейшин Гюмри, напомнив, что бюллетень для голосования будет под номером 6.

Напомним, что вчера, 27 марта, состоялись предвыборные дебаты кандидатов на пост мэра Гюмри в эфире общественного телевидения Армении. Возглавлявший список Коммунистической партии на выборах Вардан Гукасян не принял приглашение участвовать в дебатах.

Отметим, что в это же время, в ходе предвыборной кампании восемь человек были задержаны по подозрению в даче и получении избирательных взяток, а также в нарушении запрета на благотворительность в предвыборный период. Антикоррупционный комитет Армении инициировал уголовные производства по указанным фактам. В связи с этим на своей странице в Фейсбук адвокат Арсен Бабаян отметил, что за два дня до выборов в Гюмри началось жесткое давление на кандидатов от оппозиции. Так, он сообщил о широкомасштабной атаке на предвыборные штабы кандидата в мэры Гюмри, депутата Национального Собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна.

В свою очередь член Совета старейшин Еревана от блока "Мать Армения" Геворк Степанян сообщил о проведении обысков в офисе блока в Гюмри. В результате, представительницу блока Эмму Григорян доставили из Гюмри в Антикоррупционный комитет в Ереване. Как сообщил в соцсети адвокат Ованнес Худоян, стало известно, что в Антикоррупционном комитете без участия адвоката проводится допрос Григорян, и она якобы отказалась от юридической помощи.

По словам главы блока "Мать Армения" Андраника Теваняна, власти чинят препятствия в преддверии выборов в Гюмри. По его словам, премьер-министр Никол Пашинян опасается потерять контроль над ситуацией в Гюмри, что и объясняет подобные действия.

Добавим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвуют девять политических сил - шесть партий и три блока. 



Омбудсмен Армении обсудила с генсеком СЕ императив освобождения армянских заложников, удерживаемых в Баку
2025-03-28 13:03

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян обратила внимание генерального секретаря Совета Европы Аллена Берсе на серьезные нарушения прав человека, связанных с незаконным судилищем над армянскими заложниками, удерживаемыми в Азербайджане, и подчеркнула императив их незамедлительного освобождения.

Как сообщили в пресс-службе офиса омбудсмена Армении, встреча состоялась в рамках рабочего визита в Страсбург.

Защитник прав человека также затронула ряд вопросов, касающихся состояния прав человека в Армении, а также вызовов, с которыми сталкивается ее офис.

В этой связи Манасян отметила важность стабильного и конструктивного сотрудничества Института защитника прав человека с Советом Европы, подчеркивая роль программ СЕ в развитии различных сфер защиты прав человека в Армении.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" по сфабрикованным уголовным делам в отношении 23 армянских пленных. В их числе и бывшие руководители Нагорного Карабаха.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян.  Также перед судом предстали экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.  



В Капане подвели итоги прошедшего театрального сезона: Фаворитами стали Театр Амазгаин и Русский драмтеатр им.Станиславского
2025-03-28 13:30

АрмИнфо. В Сюникской области подвели итоги театрального сезона Армении за 2024г. Согласно традиции, в Международный день театра - 27 марта - прошла ежегодная церемония награждения театральной премии "Артавазд".  Впервые она проводилась за пределами Еревана и собрала в Капане весь цвет театрального бомонда Армении со всех областей страны. Подобное решение было принято ввиду того, что в этом году исполнилось 90-летие Капанского драматического театра им. А.Ширванзаде (КДТ).

Этому событию и был посвящён "Артавазд-2025". Осуществить данную инициативу в Сюнике удалось при поддержке Зангезурского медно-молибденового комбината в сотрудничестве с областной администрацией Сюника и Союзом театральных деятелей Армении (СТД). Заместитель губернатора Сюникской области Айк Арутюнян, выступая на церемонии награждения,  назвал неслучайным то, что в этом году "Артавазд" приехал в Сюник.

В этом ключе он констатировал, что регион богат театральными традициями, и область любит и ценит театр, как отдельное явление.

 

"Свидетельством чему является бурная деятельность КДТ и его 90-летняя история", - подчеркнул он.

Отметим, что в этому году изменился формат выбора победителей для театральной премии "Артавазд". Как рассказал глава Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, изначально была создана экспертная группа, которая смотрела спектакли текущего сезона и составила шорт - лист. После второго тура отбора, экспертная группа передала список кандидатов коллегии жюри, определившей уже победителей в ходе закрытого голосования. Можно однозначно сказать, что в этом году фаворитом стал Театр Амазгаин им.С.Саргсяна. Театр был представлен практически во всех номинациях и забрал сразу семь "Артаваздов". В частности, лучшим детским представлением стала постановка Нарине Григорян "Сердишься?" ( Амазгаин театр им. С. Саргсяна) , ещё один спектакль Н.Григорян "Человек на ладони" был признан "Лучшей молодёжной постановкой" года.

А её спектакль с Андраником Микаеляном "Лакот" стал первым в номинации "Лучшее представление года". Из театра Амазгаин "Артавазд" получил также композитор Армен Шагинян за музыку, написанную к спектаклям "Человек на ладони" и "Сердишься?". За лучшую театральную рецензию "Артавазд" был вручён Ани Арутюнян за поэтическое переосмысление "Человека на ладони" Паруйра Севака ( постановка Театра Амазгаин). Кроме этого, лучшим актёром года стал Ваграм Геворгян за роль Чико в спектакле "А на улице идёт снег" (Театр Амазгаин им. С.Саргсяна) и лучшей молодой актрисой - Милана Казарян за роль Тагуи в спектакле "Лакот" ( Театр Амазгаин).  Ереванский русский драматический театр им. К. Станиславского также удостоился сразу нескольких наград.

В частности актрисой года стала Лиля Мукучян за роль Вероники Валлон в спектакле "Бог резни" ( Русский драмтеатр им. К.Станиславского), звания лучшей актрисы второго плана удостоилась Темине Хачатрян за роль Елизаветы Александровны в спектакле "Деньги. Власть. Страсть". Сценография в этом же спектакле авторства Ашота Тадевосяна также была признана лучшей в этом году.  Русский драмтеатр им. Станиславского забрал  "Артавазда" и в номинации "Лучшая режиссура" ( постановка Сурена Шахвердяна "Деньги. Страсть. Власть").

Лучшим актёром второго плана, согласно оценке жюри, стал Нарек Айказян, сыгравший Жана в спектакле "Носорог" (Академический театр им.Г.Сундукяна). "Артавазда" удостоился за "Лучшее камерное представление" театр "Вавилон" за спектакль "Э" в постановке Зары Антонян, лучшая пластика была признана в спектакле "Призраки сонаты" театра Пантомимы (реж. Инна Ахназарян).  Рузан Хачатрян стала лучшим молодым постановщиком за спектакль "Люди солнца" (Театр музыкальной комедии им. А.Пароняна), лучшим молодым актёром  жюри признало Армана Матевосяна за роль Чарли в спектакле "Эффект Элджернона-Гордона" (Международный фестиваль "Армоно"),

Как лучший художник по костюмам "Артавазда" взяла Кнкуш Малхасян за спектакли "Соната призраков" (Театр Пантомимы) и "Санта Сити" ( Театр "Шунч" ( "Дыхание").

Звания лучшего фотографа театральных представлений удостоился Ара Гаспарян ( спектакль "Обыкновенное чудо" Артистический театр им.М.Мкртчяна и "Сасунци Давид", Международный фестиваль "Армоно").

Помимо этого, глава Союза театральных деятелей Акоп Казанчян вручил дипломы СТД за состоявшийся дебют на большой сцене , за проделанную серьёзную работу Шохер Саргсян (Театр музыкальной комедии им. А.Пароняна), Самвел Саргсян (Русский драмтеатр им. К.Станиславского), Абель Варданян ( Театр Пароняна) Элен Берберян ( Кукольный театр им.О. Туманяна).

Он также вручил ряду сотрудников Капанского драматического театра золотую медаль Союза театральных деятелей Армении за добросовестную службу в КДТ, дипломы СТД по случаю 90-летия Капанского драмтеатра. От имени губернатора Сюникской области были вручены благодарственные грамоты за проведение первого Фестиваля камерных представлений и по

случаю 90-летия КДТ - Капанскому драмтеатру, и за участие в этом фестивале  Камерному театру Еревана, Артистическому театру им. Мгера Мкртчяна, Театру музыкальной комедии им. А.  Пароняна, Гюмрийскому драматическому театру им. В. Ачемяна, Международному фестиваля Армоно, Театру Амазгаин им. С.Саргсяна. Блгодарственными грамотами наградили также ряд сотрудников КДТ за вклад в культурную жизнь Сюника и многолетнюю деятельность.

Специальную премию "Большой Артавазд" получил директор Капанского драмтеатра за основание первого в Армении Фестиваля камерных представлений Тигран Атоян.

 

Акоп Казанчян удостоил также специальных премий "Артавазд" за постановки, которые вне формата и критериев этой премии - Армена Кушкяна за спектакль "Давид Сасунский", представленный Международным фестивалем Армоно в постановке Нарине Григорян; Тбилисскому драматическому театру им.Петроса Адамяна за спектакль "Ханума" в постановке Армена Баяндуряна; Арину Араратян за "Апостолы тьмы" Гюмрийского драматического театра им.  В.Ачемяна; Нерсеса Маркосяна за спектакль "Азнавур" Ереванского камерного театра.

В этом году премия "Артавазд" в первую очередь запомнилась оригинальными подарками Капанскому драмтеатру по случаю 90-летия со стороны театральных коллективов Армении, первой победой Темине Хачатрян после долгих 8 лет номинаций, сложной работой с директором Русского драмтеатра Суреном Шахвердяном и всеобщей  верой в рассвет над Арцахом.

Отметим, что Капанский драмтеатр был награждён также Золотой медалью Александра Григоряна ( Народный артист Армянской ССР (1978), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999). Академик международной театральной академии, с 1965 по 2017гг. главный режиссер и художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского) и приглашён в Русский драмтеатр в Ереван для представления своих спектаклей на его сцене.

Меж тем отметим, что никто из членов правительства, в том числе профильного ведомства ( Министерствв образования, науки, культуры и спорта Армении) на почтили своим присутствием ежегодную церемонию награждения театральной премии "Артавазд".



Политик: в Гюмри власти Армении прибегают к политическому террору
2025-03-28 13:32

АрмИнфо. В Гюмри власти Армении прибегают к политическому террору. Об этом 28 марта в беседе с журналистами заявил член Исполнительного органа Республиканской партии, бывший вице- спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов.

Напомним, что накануне следственные органы в Гюмри провели масштабные проверки в офисах ряда оппозиционных сил, по итогам которых были задержаны 8 человек, которые подозреваются в раздаче предвыборных взяток. Данная акция была проведена буквально за 2 дня до проведения выборов в Совет старейшин города.

По словам Шармазанова, то, что происходит сегодня в Гюмри, продолжается на всей территории страны на протяжении последних семи лет. "Именно в период выборов проявляется истинное лицо премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Как только он видит серьезную оппозицию своей власти, сразу прибегает к террору", - сказал бывший вице-спикер НС, напомнив о ранее озвученных в адрес неугодных ему лиц угрозах Пашиняна "уложить на асфальт", "размазать по стене" и др.

Шармазанов считает, что постоянно впадая в состояние истерии, действующие власти очень часто  прибегают к известному им стилю работы.  "В глобальном плане они прекрасно осознают, что их власть нестабильна", - заявил Шармазанов, подчеркнув при этом, что не намерен вдаваться в подробности относительно выборного процесса в Гюмри, поскольку сами  горожане сделают свой выбор. "Тем не менее, скажу, что кандидат в мэры города, депутат парламента  от фракции "Честь имею" Мартун Григорян является нашим товарищем. Я пришел к зданию суда, чтобы поддержать его и его сына, который также является нашим соратником. Мы осуждаем этот политический террор, который осуществляют власти в отношении семьи Григоряна", -  сказал бывший вице-спикер НС РА.

Отметим, что сегодня в Антикоррупционном суде Армении обсуждается вопрос об аресте отца и сына Мартуна Григоряна.   



Большинство гюмрийцев намерены участвовать в предстоящих выборах в городской Совет старейшин
2025-03-28 14:13

АрмИнфо. Большинство гюмрийцев намерены участвовать в предстоящих 30 марта выборах в городской Совет старейшин. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Кусочек выбора", консалтинговой компании MPG.

На уточнение, намерены ли вы принять участие в электоральных процессах в Гюмри, 34.2% заявили - однозначно да, еще 47.5% - скорее да, 3.6% - скорее нет, 11.6% - однозначно нет, 3.1% ответили, что не решили еще.

При это 21.8% сказали, что отдадут голос за правящую партию "Гражданский договор" (Сарик Минасян), 18.3% - за Коммунистическую партию Армении (Вардан Гукасян), 8.9% - за блок партий "Наш город" (Мартун Григорян),  6.4% - за блок партий "Мать Армения" (Карен Симонян), 5.8% - за партию "Моя могучая община" (Рубен Мхитарян), 4.6% - за блок партий "ЕвроАльянс" (Левон Барсегян), 2.3% - за Трудовую социалистическую партию Армении (Артем Туманян), 2.1% - за партию "Страна для жизни" (Карен Малхасян), 0.8% - за партию "Демократическая альтернатива" (Артем Карагазарян). 6.9% - сказали, что ни за кого не будут голосовать, 10.6% - затруднились сказать, 11.6% - отказались отвечать.

На вопрос, будут ли выборы в Совет старейшин Гюмри справедливыми и без нарушений 27.9% сказали однозначно да, 34.8% - скорее да, 15.2% - скорее нет, 15.2% - однозначно нет, 6.9% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Гюмри в период с 25 по 26 марта этого года, объем выборки составил 612, погрешность выборки +/- 3.8%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Фракции &quot;Свободная Родина - ОГА&quot; парламента Арцаха призвал граждан принять участие в завтрашнем митинге на площади Свободы в Ереване
2025-03-28 14:26

АрмИнфо. Фракции "Свободная Родина - ОГА" Национального Собрания Республики Арцах выступила с заявлением, призвав граждан принять участие в завтрашнем митинге на площади Свободы в Ереване, запланированном на 15:00. Митинг созван в связи с намерением властей Армении приостановить социальную помощь арцахцам.

В заявлении отмечается, что армяне Арцаха сталкиваются с серьезными гуманитарными и социальными проблемами. Во фракции отметили, что бездействие и безответственность властей Армении создали безвыходную ситуацию, которая ставит под угрозу права и будущее наших соотечественников.

"В этих обстоятельствах наше общество не может молчать и вынуждено поднять голос, чтобы представить свои права и справедливые требования.

Поэтому мы призываем всех присоединиться к митингу, инициированному общественностью, и потребовать от правительства РА: разработать и реализовать четкую и долгосрочную политику по решению социальных и экономических проблем армян Арцаха.

Кроме того, обеспечить стабильные условия жизни для перемещенных семей, включая программы по обеспечению жильем, здравоохранению и образованию, а также реализовать эффективные меры по созданию рабочих мест и экономическому развитию. Более того, последовательно поднимать на международных площадках вопрос коллективного права на возвращение армян Арцаха, использовать все возможные правовые и политические рычаги для немедленного освобождения наших пленных соотечественников, поднимая их вопрос в международных структурах и требуя справедливости", - заявили во фракции.



РПА: действующие власти Армении выполняют все указания президента Азербайджана
2025-03-28 14:48

АрмИнфо.  Действующие власти Армении выполняют все указания президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом 28 марта журналистам заявил член Исполнительного органа Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов.

По его словам, сдав вначале Арцах, действующий премьер-министр РА теперь с трибуны парламента заявил о начале войны против карабахского движения.  "Он, видимо, не осознает, что если бы не было комитета "Карабах" и карабахского движения, не было бы и третьей Армянской республики. Содержание нынешнего государства заложено как раз в карабахском движении", - сказал Шармазанов.

Он также напомнил и о скандальных заявлениях Пашиняна в адрес бывших руководителей Армении, принимавших активное участие в карабахском движении."Обо всех этих его заявлениях указание дал Ильхам Алиев. Если Никол такой храбрый, пусть идет к Алиеву и отстаивает интересы Армении, а не молча выполняет его указания", - сказал бывший вице-спикер, добавив, что Никол Пашинян стал исчерпанным инструментом, а карабахское движение не прекращено и не прекратится. "Если ему кажется, что сдав Арцах, он решил проблему и карабахского движения больше не существует, он глубоко в этом заблуждается. Все что он сделал, невозможно переварить, поживем - увидим.  Единственной возможностью для решения проблемы этой власти должно стать единство народа, который должен выйти и на улице и выкинуть  Пашиняна", - заявил член Исполнительного органа РПА.

Напомним, что двумя днями ранее в Национальном Собрании РА премьер­министр РА Никол Пашинян заявил, что армянскому народу надо забыть про карабахское движение. Он также пригрозил в случае проведения теледебатов "размазать по стене" всех трех президентов  РА, которые после их проведения превратятся в "политических трупов". 



Соратник Пашиняна назвал неконструктивным сегодняшнее поведение Азербайджана и назвал завершение переговоров по мирному договору дипуспехом Еревана
2025-03-28 15:03

АрмИнфо.Текст мирного договора уже согласован и является дипломатическим достижением для Армении. Об этом 28 марта в беседе с журналистами в здании парламента Армении заявил председатель комиссии по вопросам Европейской интеграции Арман Егоян, касаясь новых предусловий Азербайджана к Армении для подписания мирного договоров.

Егоян при этом признал, что на данный момент подход Азербайджана не является конструктивным. Однако он подчеркнул, что это не принижает усилий, которые Армения прилагает для подписания мирного договора. "Переговоры длились три года, и я могу сказать, что вокруг "каждой запятой" в этом тексте проходили длительные обсуждения. Мы внимательно изучили каждую строчку, учитывая геополитические изменения, и сегодня достигли этого результата", - отметил Егоян.

Касаясь позиции Азербайджана, председатель комиссии заверил, что важно не только следить за реакцией Баку на процесс подписания мирного договора, но и обращать внимание на международные отклики. "То, что реакции Азербайджана не конструктивны - это не новость. Однако то, как мировые игроки воспримут эту ситуацию, и какую позицию займут, будет иметь решающее значение для успеха переговорного процесса", - подчеркнул представитель правящей силы.

Как заверил Егоян, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, Армения находится на правильном пути. Он также напомнил, что поддержку завершению переговоров по мирному договору выразили многие страны. В частности, законодатель упомянул заявление Советника президента США по национальной безопасности, который в своем посте в Твиттер (Х) указал на необходимость решения вопроса армянских пленных. "Я прошу не недооценивать эти приветствия. Если они есть, это значит, что вопрос находится в поле зрения международного сообщества.  Международное внимание может стать инструментом сглаживания противоречий", - пояснил Егоян, добавив, что если Азербайджан продолжит свои заявления, Армения будет ожидать дополнительных точек зрения от международных экспертов и крупных игроков.

По части требований Азербайджана об изменении Конституции Армении и роспуске Минской группы ОБСЕ, Егоян слукавил, отметив, что с армянской стороны вопрос поднимался еще до того, как эти требования стали звучать из Баку.  "Если мы подпишем мирный договор, который решает все вопросы между нашими странами и устраняет конфликт, то вопрос о роспуске Минской группе ОБСЕ тоже окажется в повестке. Однако это зависит не только от Армении; процесс имеет свои тонкости. У нас нет табу по поводу МГ ОБСЕ", - заявил он.

Касаясь требований по изменению Конституции Армении, Егоян заверил, что эти вопросы нельзя рассматривать лишь в контексте требований Азербайджана.  "Мы должны понять, как нам выгодно решить этот вопрос, независимо от позиции Азербайджана. То есть мы рассматриваем вопросы с точки зрения того, как мы относимся к ним в контексте наших интересов. Напомню, что вопрос конституции премьер-министр Армении Никол Пашинян поднимал еще в июне 2020 года, до 44- дневной войны, и уже тогда заявлял о необходимости ее изменения ",- резюмировал Егоян.

Напомним, что 13 марта Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут ответа из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Глава МИД Армении в рамках визита в Казахстан посетил &quot;Astana Hub&quot; и мемориал &quot;АЛЖИР&quot;
2025-03-28 15:12

АрмИнфо. В рамках официального визита в Казахстан глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил международный центр "Astana Hub", который является крупнейшим технологическим центром в Центральной Азии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян ознакомился с деятельностью центра и инновационными программами, включая исследования и имеющийся опыт внедрения искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Были обсуждены возможности развития сотрудничества между Арменией и Казахстаном в области инновационного образования с учетом большого внимания, уделяемого этому направлению правительствами обеих стран. В этом контексте министру Мирзояну представили действующую в центре "Школу будущего", а также предстоящее открытие филиала армянского центра "ТУМО", договоренность о котором была достигнута в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного во время визита президента Армении в Астану в октябре 2024 года.

В тот же день Мирзоян посетил музей и мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Министр ознакомился с экспозицией музейно-мемориального комплекса, которая рассказывает о судьбе женщин, сосланных в село Акмол (ранее Малиновка) в Казахстане в результате репрессий в СССР в 1930-1950-х годах. Согласно данным музея, среди них было около 80 армянских женщин.

Мирзоян возложил цветы к мемориальному памятнику и хачкару, установленным на территории комплекса в память об армянских женщинах. 



У Пашиняна обсудили программы строительства объектов здравоохранения
2025-03-28 15:40

АрмИнфо. Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось обсуждение программ строительства объектов здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба премьера, министр здравоохранения Анаит Аванесян доложила о текущем состоянии работ по капитальному строительству, реконструкции и переоснащению сферы здравоохранения, о запланированных капитальных расходах на 2025 год. Была представлена подробная информация о текущем этапе работ по проектированию, строительству и реконструкции различных медицинских учреждений.

Состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных со строительными работами.

Премьер-министр подчеркнул важность завершения работ в установленные сроки и в соответствии со стандартами качества и поручил вести последовательную работу в этом направлении. 



Начальник Управления вооружения и техобеспечения Минобороны Армении снят с должности
2025-03-28 15:45

АрмИнфо. Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна Мгер Ширинян снят с должности начальника Управления вооружения и технического обеспечения Министерства обороны страны. Указ опубликован на сайте главы государства.  



У Черногории новый посол в Армении
2025-03-28 15:47

АрмИнфо. Новоназначенный посол Черногории в Армении Борьянка Симичевич вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Костанян поздравил Симичевича с назначением на эту должность и пожелал ей плодотворной работы и всяческих успехов в выполнении его важной миссии.

Армянский чиновник подчеркнул важность сохранения позитивной динамики отношений между двумя странами и реализации значительного потенциала сотрудничества, выразив уверенность, что посол внесет вклад в дальнейшее расширение двусторонней повестки дня.

Новоназначенный посол Черногории, в свою очередь отметила, что приложит все усилия для дальнейшего развития многосекторального сотрудничества с Арменией.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Были также затронуты и актуальные вопросы региональной и международной повестки. 



Оппозиционер: Арцах был состоявшимся государством, пока Никол Пашинян не изменил логику переговорного процесса
2025-03-28 15:54

АрмИнфо.  До тех пор пока премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2018 году не изменил логику переговорного процесса, Арцах был состоявшимся государством. Об этом 28 марта в беседе с журналистами в парламенте заявил депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян, комментируя заявления Пашиняна о том, что Армения не должна больше руковдтсвовать иделологией арцахского движения".

В этой связи Хачатрян напомнил, что после 2 декабря 1991 года Арцахское движение приобрело новое значение и переросло в государственность, а Нагорно-Карабахская Республика, после изменений в конституции, была переименована в Республику Арцах (НКР была переименована в Республику Арцах в 2017 году по итогам всенародного референдума - ред.). В этой связи оппозиционер обратил внимание, что Арцах сохранял свою государственность до тех пор, пока Никол Пашинян, пришедший к власти, не решил изменить логику переговорного процесса по Арцаху и отклонил последнее предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Далее Хачатрян напомнил, что с 2022 года армянский премьер фактически признал главенство Азербайджана над Арцахом.  При этом дашнакцакан уверен, что неуравновешенное поведение армянского премьера в парламенте страны 26 марта говорит о том, что Азербайджан выдвинул новые требования к Армении. По его словам, и скорее всего речь уже не идет только об Арцахе, поскольку уступки действующих властей Армении не прекращаются.

"Я не отрицаю, что Азербайджан представил новые требования, например, по части сдачи участников арцахской войны и возможно даже уже обозначил сроки выполнения этих требований", - пояснил Хачатрян.

В завершении депутат выразил убеждение, что новые требования Азербайджана могут также касаться смены Конституции Армении до выборов 2026 года.

Напомним, что 25 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "Армения не должна больше продолжать арцахское движение". Армянский премьер указал на резолюции ОБСЕ, принятые на Лиссабонском саммите в 1996 году, которые, по его словам, являются  свидетелями завершения карабахского движения уже к тому периоду времени. В ответ Хачатрян отметил, что карабахское движение начинали не нынешние власти страны, которые  теперь хотят его прекратить, а народ Арцаха, который был признан субъектом конфликта еще в 1992 году.

Добавим, что 20 февраля 1988 года - внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".  



Мэрия Еревана продолжает экоцид, превращая город в бетонную крепость
2025-03-28 15:56

АрмИнфо. Мэрия Еревана продолжает экоцид, превращая город в бетонную крепость. Несмотря на настойчивые предупреждения экологов о неправомерности таких действий, власти продолжают вырубку городских вязов, обеспечивающих тень на улицах в жаркую погоду, заменяя их сакурами, которые не подходят климату Еревана.

Вырезав здоровые деревья на улицах Саят-Нова, Туманяна, Алека Манукяна в центре Еревана, так называемые ученые столичной мэрии взялись за деревья на площади Республики.

Сегодня в армянском сегменте социальных сетей разлетелись видео- и фото-кадры вырубки деревьев на улице Мелика-Адамяна. На снимках отчетливо видно, что срубаются совершенно здоровые деревья. Тем не менее, в мэрии, продолжая игнорировать мнения экспертов сферы, игнорируя протесты граждан, продолжают уничтожать зеленые насаждения города, под соусом "деформированных, больных и старых деревьев".

Благодаря усилиям столичной мэрии во главе с градоначальником Тиграном Авиняном зеленые насаждения города сокращаются с геометрической прогрессией. С той же прогрессией город застраивается несуразными высотками, которые идут в разрез с генпланом столицы, и всё больше обезличивают некогда розовую столицу Александра Таманяна. Независимые эксперты склоны считать, что под данными действиями столичной мэрии скрыты коррупционные схемы.

С 2023 года мэрия Еревана реализует так называемую программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу "необходимостью обновления насаждений, которые теряют свою жизнеспособность, на более ценные породы". Однако эксперты полагают, что на самом деле столичная мэрия осуществляет экоцид.

Отметим, что днями ранее блогер Эдуард Айрумян сообщил о массовой вырубке здоровых дубов в Ереванском ботаническом саду. По его словам, за последние несколько месяцев было срублено около 30 жизнеспособных деревьев. Вместе с тем, реакция инспекционного органа последовала только после разразившегося скандала.  Там сообщили, что направили сообщение о преступлении в Следственный комитет Армении в рамках возбужденного административного производства по факту вырубки более трех десятков дубов на территории сада. По данным инспекционного органа, ущерб, причиненный растительному миру в результате этой вырубки, составляет 16 570 000 драм. 



Отец и сын оппозиционного кандидата в мэры Гюмри - Мартуна Григоряна освобождены из зала суда
2025-03-28 16:01

АрмИнфо.  Задержанные накануне отец и сын кандидата в мэры Гюмри от оппозициoнного блока <Наш город> Мартуна Григоряна - Карен и Камо Григоряны - освобождены из зала суда. В отношении Камо Григоряна суд избрал меру пресечения в виде административного надзора и запретил ему покидать квартиру с восьми вечера до восьми утра. Об этом сообщил адвокат Арсен Бабаян.

Адвокат назвал <позорным> судебное заседание. По его словам, следователь отказался отвечать на какие-либо вопросы и не представил ни одного фактического доказательства вины Камо Григоряна.

<Суд не смог или не захотел обязать следователя ответить на наши вопросы, тем самым доказав, что это политическое преследование>, - сказал Бабаян.

Накануне вечером Антикоррупционный комитет Армении сообщил, что в рамках дела о даче и получении избирательных взяток, а также нарушении запрета на благотворительность во время выборов в Гюмри задержано 8 человек. Сообщалось, что в рамках дела в офисах двух партий, выдвинутых на внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри, и в квартирах ряда лиц были проведены обыски, в результате которых были обнаружены имеющие значение для дела документы, в том числе списки с паспортными данными граждан и рукописные записи. Трое из арестованных дали признательные показания в совершении вышеуказанных преступных деяний и оказали содействие органу предварительного следствия. В отношении двух лиц в качестве меры пресечения избран запрет на выезд, а в отношении остальных 6 лиц представлено ходатайство о применении административного контроля с применением таких ограничений, которые обеспечат их надлежащее поведение в ходе избирательного процесса и на этапе предварительного расследования. 



Армения и Египет обсудили возможности сотрудничества в оборонной сфере
2025-03-28 16:31

АрмИнфо. Государственный министр военного производства Египта Мохаммед Салах эль Дин на встрече с послом Армении в стране Арменом Саркисяном отметил, что цель встречи- обсудить предлагаемые направления совместного сотрудничества в военной и гражданской сферах.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Египте, он также указал на исторически прочные и долгосрочные отношения сотрудничества между Египтом и Арменией.

Далее Салах представил возможности возглавляемого им Министерства в области военного производства, подчеркнув, что его основная роль заключается в удовлетворении спроса на оружие, оборудование и боеприпасы для египетских Вооруженных сил и полиции.

В свою очередь Саркисян отметил, что армянская сторона заинтересована в сотрудничестве с компаниями из Египта, особенно в сфере военной промышленности. 



Партия &quot;Демократическая Альтернатива&quot; осудила заявление кандидата в мэры Гюмри от правящей партии об Арцахе
2025-03-28 17:22

АрмИнфо. Предвыборный штаб партии "Демократическая Альтернатива" осудил заявление кандидата в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор" Сарика Минасяна в ходе теледебатов. Последний в эфире Общественного телевидения заявил, что "Арцах был настолько плохим местом, что гюмрийцы давали взятки, чтобы их ребенок не попал на срочную службу туда".

Лидер партии, политолог Сурен Суренянц в заявлении на своей странице в телеграмм отметил, данными высказываниями Минасян делает разделение между жителями Арцаха и Гюмри. Суренянц подчеркнул, что подобные действия со стороны властей и их кандидата направлены против национального единства.

В этой связи политолог заявил, что политическая конкуренция не должна подрывать общественную солидарность и общенациональное единство. "Мы единое целое, народ, который вместе боролся с врагом, создал нашу государственность, вместе созидая ее победы и достойно выдерживая все испытания. Осуждая безответственные заявления Сарика Мнасяна, вместо него мы просим прощения у наших избирателей и наших соотечественников из Арцаха", - написал лидер партии, призвав другие предвыборные штабы присоединиться к этому заявлению.

Напомним, что вчера, 27 марта, состоялись предвыборные дебаты кандидатов на пост мэра Гюмри в эфире общественного телевидения Армении. В ходе теледебатов кандидат в мэры Гюмри от правящей партии "Гражданский договор" Сарик Минасян заявил, что "жители Гюмри, не желая проходить службу в Арцахе, давали взятки, чтобы откосить от службы".

Добавим, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвуют девять политических сил - шесть партий и три блока. 



Новоназначенный посол Черногории вручила верительные грамоты президенту Армении
2025-03-28 17:28

АрмИнфо. Новоназначенный посол Черногории в Армении Борьянка Симичевич вручила верительные грамоты президенту Республики Ваагну Хачатуряну.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поздравил новоназначенного посла и выразил надежду, что благодаря её работе сотрудничество между двумя странами будет и дальше расширяться, охватывая новые сферы.

"Отношения с Черногорией имеют для нас особое значение, в том числе и в силу исторического прошлого. В то же время существует значительный нереализованный потенциал сотрудничества между нашими странами", - сказал Хачатурян.

В свою очередь Симичевич согласившись с оценками армянской стороны, отметила, что с момента установления дипломатических отношений стороны совместно усердно работали над расширением сотрудничества. "Мы предприняли ряд существенных шагов в этом направлении, но все еще остается значительный неиспользованный потенциал для дальнейшего расширения сферы нашего сотрудничества", - отметил посол и заверил, что приложит все необходимые усилия для дальнейшей реализации имеющегося потенциала сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались возможности развития сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. С точки зрения укрепления отношений между двумя странами была подчеркнута важность как активизации взаимных визитов на высоком уровне, так и усилий по продвижению парламентской дипломатии.

Стороны обоюдно подчеркнули необходимость инициирования шагов по реализации имеющегося потенциала сотрудничества в сфере образования, туризма, высоких технологий и других сферах.

Также состоялся обмен мнениями о текущей ситуации и развитии событий в регионе. В этом контексте Хачатурян особо подчеркнул принципиальную позицию армянской стороны в отношении установления окончательного мира на Южном Кавказе. 



Главу Союза армян России не пускают в Армению
2025-03-28 17:49

АрмИнфо. Глава Союза армян России Ара Абрамян задержан в ереванском аэропорту "Звартноц", ему запрещают въезд в страну. Об этом сообщает экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубем Меликян.

"Минутами ранее получил информацию, что власти в настоящее время запрещают въезд в Армению Ара Абрамяну - президенту Союза армян России. Господин Абрамян находится в аэропорту "Звартноц".

Насколько мне известно, г-н Абрамян также имеет гражданство Республики Армения, и в этих обстоятельствах запрет на въезд представляет собой прямое нарушение части 3 статьи 40 Конституции Армении", - написал правозащитник.

Напомним, что это не первый случай, когда действующие власти Армении запрещают въезд в страну армянам. Персонами нон-грата как правило объявляется критики власти.  Ранее нежелательными лицами в Армении были объявлены глава армянской общины Франции Мурад Папазян, глава МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, политолог Андраник Мигранян и др. Отметим, что такая практика стала применяться исключительно во времена так называемых демократических властей Армении, возглавивших страну на волне "бархатной революции".



Главу Союза армян России после задержания в аэропорту &quot;Звартноц&quot; отпустили
2025-03-28 18:41

АрмИнфо. Главу Союза армян России Ара Абрамяна отпустили после задержания по прилету в ереванский аэропорт "Звартноц", но без каких-либо объяснений. Об этом армянским СМИ сообщила вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян.

Напомним, что ранее экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян сообщил о задержании Ара Абрамяна в аэропорту "Звартноц", отметив, что ему был было сказано о запрете въезда в страну. По словам адвоката, Абрамян обладает гражданством Республики Армения, и в этой связи запрет на его въезд в страну является прямым нарушением части 3 статьи 40 Конституции Армении. 

Отметим, что это не первый случай, когда действующие <демократические> власти Армении запрещают въезд в страну зарубежным деятелем - армянам. Персонами нон- грата как правило объявляется критики власти. Ранее нежелательными лицами в Армении были объявлены глава армянской общины Франции Мурад Папазян, глава МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, политолог Андраник Мигранян и др.



Экс-замглавы МИД Армении: Задержание президента Союза армян России в аэропорту <Звартноц> может быть связано с политической атмосферой в стране
2025-03-28 19:56

АрмИнфо. Бывший заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц высказал предположение, что сегодняшнее задержание главы Союза армян России Ара Абрамяна может быть связано с текущей политической атмосферой в Армении и состоянием российско-армянских отношений.  Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

Адонц подчеркнул, что это лишь его предположение, добавив, что Ара Абрамян планирует представить причины своего задержания в ереванском аэропорту <Звартноц> на пресс-конференции в Ереване 30 марта.

В то же время он напомнил, что это не первый случай подобных действий властей: в декабре 2024 года, по его словам, в Армению с Абрамяном должен был прибыть политолог Андраник Мигранян, однако ему был запрещен въезд. Адонц отметил, что по этой причине возникло предположение о непосредственной связи между задержанием Абрамяна и историей с Миграняном.

Адонц с сожалением отметил, что такое отношение властей к своим критикам - известным зарубежным армянам <становится традицией>. Он обратил внимание, что такое отношение к визитерам не соответствует закону. Он пояснил, что подобный режим допускается только в случае наличия правонарушения, которое, по сути, в данном случае отсутствовал.

Напомним, что сегодня утром о задержании Ара Абрамяна в аэропорту "Звартноц" сообщил правозащитник Рубен Меликян. Позже, вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян отметила, что Ара Абрамяну, гражданину РА, все же разрешили вступить на родную землю, без объяснений причин его задержания.



Овику Агазаряну и Тарону Маргаряну предъявили обвинение и запретили выезжать из страны
2025-03-28 20:31

АрмИнфо. Депутату Национального Собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тарону Маргаряну и депутату Овику Агазаряну предъявлены обвинения, в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

В беседе с журналистами Агазарян выразил убеждение, что предъявленные ему обвинения являются проявлением политического давления и выразил готовность дать показания.

Напомним, что парламент Армении удовлетворил ходатайство Генерального прокурора о возбуждении уголовного преследования в отношении обоих депутатов. Решения были приняты на основании тайного голосования, в котором участвовали 67 из 107 депутатов.

Отметим, что Генпрокуратура Армении обвиняет Овика Агазаряна в попытке получения взятки за содействие в экспорте поголовья мелкого рогатого скота в Объединенные Арабские Эмираты, а также за решение вопроса о сносе аварийного здания школы в административном районе Ачапняк, где планировалось строительство жилого комплекса. Сам Агазарян не признает свою вину по двум выдвинутым против него эпизодам. В свою очередь Тарон Маргарян обвиняется в отчуждении земельных участков и отмывании денег в особо крупном размере.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90227
2025-03-28 20:43

АрмИнфо.



Внешнеполитические ведомства Армении и Швейцарии провели политические консультации
2025-03-28 20:52

АрмИнфо. В Берне 28 марта состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Швейцарии.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, встреча прошла под руководством начальника управления Европы МИД Армении Самвела Мкртчяна и начальника управления Евразийского региона МИД Швейцарии Мюриэль Пеневер.

В ходе консультаций стороны выразили удовлетворение высоким уровнем политического диалога, который сложился между двумя странами. Они подчеркнули необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Армянская сторона также высоко оценила последовательную поддержку Швейцарии в усилиях, направленных на достижение стабильного мира в регионе.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.



В избранное