Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

AFD заинтересовано в восстановлении культурно-исторического заповедника "Столица Арташат"



AFD заинтересовано в восстановлении культурно-исторического заповедника "Столица Арташат"
2025-03-19 18:48

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян на встрече с делегацией Французского агентства развития (AFD) на Южном Кавказе обсудила проект восстановления культурно-исторического заповедника "Столица Арташат".

Как сообщили в пресс-службе МОНКС, в ходе встречи Андреасян подчеркнула, что восстановление "Cтолицы Арташата" имеет особое значение для Армении и по своей исторической ценности представляет важную часть всемирного культурного наследия.

" Мы стремимся разработать концепцию развития города в сотрудничестве с нашими партнерами и превратить его в активный туристический центр", - добавила Андреасян, подтвердив готовность к совместной работе в этом направлении.

В свою очередь, представители делегации AFD отметили важность перспектив сотрудничества в восстановлении "Столицы Арташат" и выразили готовность обсудить дальнейшие шаги.

В рамках встречи стороны рассмотрели ряд рабочих вопросов, касающихся реализации проекта.

Отметим, что "Столица Арташат" была основана во времена царствования Арташеса I, представителя династии Арташесянов (Арташесидов).  Строительство города король Арташес доверил полковнику Ганнибалу из Карфагена, сбежавшему из своей страны и нашедшему убежище в Армении.  Работы начались в 197 году до нашей эры и продолжались на протяжении 30 лет. Город расположен на слиянии рек Мецамор и Аракс. Поскольку планировку города осуществил Ганнибал, второе название Арташата - "Армянский Карфаген". На протяжении своей истории Арташат оставался единственным городом, который, с некоторыми перерывами, был столицей Армении на протяжении четырех веков: дольше, чем современный Ереван и Эребуни.



В преддверии <Артавазда> в Капане пройдет первый в Армении фестиваль камерных представлений
2025-03-19 18:48

АрмИнфо. С 20 по 26 марта в Капане состоится первый в Армении Фестиваль камерных представлений по инициативе Капанского драматического театра им. А. Ширванзаде и Союза театральных деятелей Армении.  Содействие в проведении фестиваля оказжет Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Фестиваль пройдет в преддверии ежегодной церемонии награждения театральной премии <Артавазд>, которая также состоится в Капане 27 марта.

Как рассказал в ходе пресс-конференции 19 марта директор Капанского драмтеатра Тигран Атаян, Капан ожидает настоящий театральный праздник в течение 7 дней. День за днем перед капанским зрителем выступят театральные коллективы из Еревана, Гюмри и Капана. В частности, фестиваль откроется премьерой Капанского драмтеатра <Страстно влюбленный> (по Нилу Саймону), на следующий день представят спектакль Ереванского артистического театра им. Мгера Мкртчяна <И была любовь>.  Гюмрийский драматический театр им. В. Ачемяна выступит в Капане 22 марта со своей постановкой <Безумный sеance" (по Н.Круарду). 23 марта в Капане любители театра смогут познакомиться с представлением Международного фестиваля Армоно <Давид Сасунский> (народный эпос).  Ереванский камерный театр 24 марта покажет свой спектакль <Азнавур> (по Ш.Азнавуру). Увидеть представление Театра музыкальной комедии им.  А. Пароняна <Мою жену зовут Морис> желающие смогут 25 марта.  Завершит фестиваль постановка Театра Амазгаин им. С.Саргсяна <Генезис победы> (по С.Налбандян).

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян выразил надежду, что этот фестиваль будет иметь долгую жизнь, поскольку таких фестивалей в Армении попросту нет.  <И со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы он стал международным>, - пообещал он.

Начальник управления по связям с общественностью ЗММК Араик Маргарян отметил, что наиболее простым в этом процессе является финансирование. <Мы всего лишь в рамках своей  социальной корпоративной ответственности принимаем участие в одном проекте, который, на наш взгляд, будет иметь успешный исход, как для области, так и для города. Города, имеющего один из самых старых театров в Армении. И я бы хотел, чтобы в информационном пространстве Сюникская область освещалась не в контексте геополитических процессов и вопросов безопасности, а перешла в культурном поле.  Благодарим за возможность стать частью такого важного и хорошего дела>, - отметил он.

В общей сложности, как заявил в ходе пресс-конференции замгубернатора Сюникской области Айк Арутюнян, Зангезурский медно-молибденовый комбинат направил 30 млн.  драмов, которые будут использованы не только для организации церемонии награждения <Артавазд>  в Капане и проведения первого Капанского фестиваля камерных представлений, но и для реализации долгосрочных программ в культурной сфере в Сюнике.



Пашинян: Армения  движется к миру, а не к войне 
2025-03-19 19:31

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отдал распоряжение Министерству обороны РА не допускать нарушений режима прекращения огня.

На  своей странице в Facebook, глава армянского правительства подчеркнул, что Армения движется к миру, а не к войне.  "Проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания. Мое указание Министерству обороны РА ясное: не допускать нарушений режима прекращения огня", написал премьер-министр РА.

Отметим, что уже четыре дня Азербайджан выступает с заявлениями о том, что ВС Армении  якобы нарушают режим прекращения огня.  На каждое такое заявление следовало опровержение оборонного ведомства Армении.



Team и Ericsson подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве
2025-03-19 19:52

АрмИнфо. С внедрением новейшего оборудования и технологий от Ericsson компания Team Telecom Armenia начинает масштабные работы по модернизации своей мобильной сети. Между компаниями подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, говорится в сообщении Team.

В этом году Team модернизирует свои базовые станции оборудованием нового поколения, что обеспечит более широкое и надежное покрытие мобильной связью. В то же время, внедряя новые сетевые и серверные решения от Ericsson, она значительно расширит пропускную способность и скорость мобильного Интернета, обеспечив абонентов стабильной и качественной связью.

"Этому стратегическому партнерству предшествовала многолетняя продуктивная работа, в результате которой новейшие решения технологического гиганта внедряются в нашу страну", - говорит генеральный директор Team Telecom Armenia Айк Есаян, добавив, что в результате переоснащения компания будет готова к плавному запуску технологий нового поколения и сети 5G в ближайшем будущем.

В рамках меморандума стороны будут сотрудничать по ряду стратегических направлений: разработка и внедрение технологии 5G и передовых телекоммуникационных решений, повышение безопасности и эффективности сетей, содействие обмену знаниями и инновациям, а также обеспечение соответствия национальным и международным стандартам.

Глава Ericsson в регионах Юго-Восточного Средиземноморья и Евразии Андреа Миссори, отмечает: "Мы рады нашему стратегическому партнерству с Team Telecom Armenia. Мы уверены, что сетевые инвестиции, сделанные в рамках этого соглашения, за счет улучшения сетевой безопасности, эффективности и производительности, принесут полезные результаты для армянских потребителей и станут основой для более сильного цифрового общества".

В течение 2025 года Team Telecom Armenia осуществит капитальные вложения в размере более 10 млрд драм на развитие мобильной сети.  Следует отметить, что компания также продолжит строительство уникальной в регионе оптоволоконной сети NGN, которая также является надежным фундаментом для мобильной сети.

ОАО <Телеком Армения> (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций и информационных технологий страны. Являясь наследницей первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет более чем 100- летнюю историю предоставления услуг в этой области.

Team предоставляет услуги мобильного и фиксированного интернета, цифрового телевидения, мобильной и фиксированной телефонии на территории Армении, и с целью обеспечения их высокого качества в 2021 году запустила свой стратегический проект - строительство уникальной в регионе волоконно-оптической сети (NGN, Next Generation Network) с пропускной способностью 25 Гбит/с.

Сайт: telecomarmenia.am

Высокопроизводительные сети Ericsson ежедневно соединяют миллиарды людей.  Компания уже почти 150 лет является лидером в создании коммуникационных технологий.  Ericsson предоставляет решения в области мобильной связи и связи для поставщиков услуг и предприятий.  Компания вместе с клиентами и партнерами делает цифровой мир будущего реальностью.

Сайт: www.ericsson.com 



Начался официальный визит главы МИД Армении в Бразилию
2025-03-19 20:24

АрмИнфо. Начался официальный визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Федеративную Республику Бразилия. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Как отмечает источник,  состоялась отдельная беседа Арарата Мирзояна с главой МИД  Бразилии Мауро Виейра.

Других подробностей беседы не приводится.



Министр юстиции РА примет участие в международной конференции &quot;Партнерство в борьбе с коррупцией&quot;
2025-03-19 20:30

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян примет участие в международной конференции "Партнерство в борьбе с коррупцией", которая пройдет в Вашингтоне.  Решение о командировании министра в США подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как отмечается в сообщении пресс- службы правительства, Галян командируется на срок с 7 по 11 апреля текущего года.  Все расходы, связанные с командировкой возьмет на себя приглашающая сторона.



В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию вражеской стороны
2025-03-20 11:02

АрмИнфо.  В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию вражеской стороны.

В Минобороны Армении подчеркнули, что сообщение МО Азербайджана о том, что 19 марта в период с 19:00 до 19:10 подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны, не соответствует действительности. "Напомним, что аппарат премьер-министра Республики Армения предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом. Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение.

Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне.

На данный момент Азербайджанская Республика не передала Республике Армения никаких фактических данных или доказательств нарушения режима прекращения огня подразделениями ВС РА", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства. 



Заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ поздравил Казахстана с Наурыз
2025-03-20 11:05

АрмИнфо. Заведующий кафедрой тюркологии факультета востоковедения Ереванского государственного университета, профессор Александр Сафарян поздравил Казахстана с национальным праздником – Наурыз.

“От имени армянских деятелей науки, образования и искусства сердечно поздравляю всех наших дорогих казахских друзей, собратьев по перу и всех жителей дружественного Казахстана с национальным праздником – Наурыз.

Наурыз – необъемлемое национальное наследие великого казахского народа и других народов Востока. Праздник – еще один повод рассказать о многовековых культурных связях армянского и казахского народа, восходящих корнями в эпоху Дешт-и-Кипчака.

Наши культурно-гуманитарные связи воистину изобилуют таким множеством ярчайших примеров взаимообогащения, которые надо еще долго поискать, и очень трудно найти в западноевропейской истории”, - говорится в поздравительном послании армянского профессора.

Сафарян добавил, что свидетельством культурно-языкового взаимодействия двух народов являются и армянографичные кыпчакоязычные памятники, в которых зафиксировано уникальная информация по истории казахского и других тюркских языков.

Он также поспешил сообщить, что факультет востоковедения ЕГУ в сотрудничестве с казахскими коллегами и представителями посольства Казахстана в Армении приступили к новому этапу комплексного историко-филологического исследования вышеназванных манускриптов, что созвучно чаяниям многих выдающихся тюркологов и арменистов XX века.

“Также рад поделиться, что в этом году в Ереванском государственном университете пройдут научно-практическая конференция и литературные чтения, посвященные творческому наследию Великого казахского поэта и мыслителя Абая. Сотрудники ЕГУ во взаимодействии с нашими поэтами-переводчиками внесли лепту в издание на армянском языке произведений Великого Абая и других классиков казахской литературы.  Еще раз поздравляю всех казахстанцев с Национальным праздником, желаю мира и процветания!”, - подытожил Сафарян в своем послании.

Отметим, что профессор Александр Сафарян вносит большой вклад в развитие и укрепление культурно-гуманитарного и научно-академического сотрудничества между Казахстаном и Арменией. Благодаря его деятельности и поддержке руководства ЕГУ при университете создан и активно действует Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая, впервые изданы на армянском языке фундаментальная антология казахской литературы, новая редакция романа-эпопеи МухтараАуэзова “Путь Абая”, “Слов назидания” великого Абая, а также впервые на армянском языке издан сборник казахских народных сказок.



Армения и Бразилия выступили за расширение традиционных отношений
2025-03-20 11:12

АрмИнфо. Армения и Бразилия разделяют фундаментальные демократические ценности и принципы, которые являются основой для политического диалога и сотрудничества, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе заявления для прессы по итогам переговоров с коллегой из Бразилии Мауро Виейром.

Мирзоян выразил убеждение, что этот визит в бразильскую столицу дает возможность наметить более амбициозные перспективы, включая сотрудничество за пределами традиционных сфер.

 

"Поскольку мы изучаем возможности расширения правовой базы и продолжаем работу над различными проектами соглашений, сегодня я рад подписать Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической школой Армении и Институтом Риу-Бранку в Бразилии. Мы стремимся углубить двустороннее сотрудничество в сфере образования, инноваций, высоких технологий, ИТ и цифрового банкинга. В этих областях/секторах мы можем как обмениваться опытом, так и изучать опыт Бразилии", - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на географическую удаленность, существует значительный потенциал для расширения наших торговых отношений.  В этом ключе глава МИД Армении добавил, что в целях развития более крепких экономических отношений стороны подчеркнули приверженность развитию прямых связей между предприятиями (B2B).

Мирзоян также выразил удовлетворение эффективным сотрудничеством стран на международных площадках, включая Организацию Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, а также Организацию американских государств.

"Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Бразилией в решении глобальных проблем, включая изменение климата и сохранение биоразнообразия. Я заверил министра Виейру, что наша делегация примет участие в конференции COP30 в Белене в ноябре этого года, и мы с нетерпением ждем встречи с нашими бразильскими коллегами на конференции COP17 в Ереване в 2026 году. Мы оба стремимся к более тесному сотрудничеству в этом контексте. Кроме того, мы поддержали и стали одним из основателей Альянса против голода и нищеты, инициированного Бразилией",  - сказал Мирзоян.

В тоже время он подчеркнул, что Армения проводит сбалансированную и дальновидную внешнюю политику, направленную на поддержание стабильности, расширение экономических возможностей и укрепление нашей приверженности демократическим ценностям.

"Наше партнерство с Бразилией демонстрирует потенциал международного сотрудничества, основанного на взаимном уважении и общих интересах. На нашем пути мы по-прежнему привержены углублению наших двусторонних связей с Бразилией и другими глобальными партнерами, укреплению мира в нашем регионе и созданию более справедливого и равноправного международного порядка", - заключил Мирзоян



Нынешние власти Армении подвергает страну новым испытаниям - депутат
2025-03-20 11:13

АрмИнфо. Нынешние власти Армении подвергает страну новым испытаниям, передавая обществу послания об отчаянии, пораженчестве и беспомощности. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Депутат напомнил, что уже несколько дней Азербайджан распространяет дезинформацию о нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении, которую Министерство обороны РА оперативно опровергает.

"А что на этом фоне делает Пашинян? Он пишет странный статус о том, что дал Минобороны четкое указание не нарушать режим прекращения огня, потому что Армения движется к миру, а не к войне. У третьей стороны может сложиться впечатление, что либо нарушения с армянской стороны действительно имели место, и Пашинян приказал их прекратить, либо Пашинян намекает, что не уверен, что армия будет действовать в рамках его политического курса, и настаивает на своем приказе. Я убежден, что армянская армия не нарушала режим прекращения огня, но еще больше я уверен, что статусы Пашиняна делают Армению еще более уязвимой.  О мире не молят.  Он достигается посредством правильной переговорной позиции, дипломатически грамотной и гибкой политики, наличия эффективной системы управления в стране, реализации необходимых мер безопасности и постоянной готовности к войне", - отметил Абрамян.

Напомним, что накануне в своем посте в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что отдал распоряжение Министерству обороны РА не нарушать режима прекращения огня.  "Армения движется к миру, а не к войне", - подчеркнул премьер.

Отметим также, что уже несколько дней подряд МО Азербайджана выступает с заявлениями о том, что армянские вооруженные силы якобы нарушают режим прекращения огня, на которые МО РА постоянно выступает с опровержениями.  В армянском общественном сегменте формируется мысль о том, что  своими действиями Баку готовит почву для новой вооруженной провокации. 



Глава МИД Армении: Нацеленные на мир предложения Еревана не нашли отклика в Баку
2025-03-20 11:19

АрмИнфо. Армения столкнулась с многочисленными проблемами безопасности, а Южный Кавказ пережил множество конфликтов. Об этом сказал  глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе заявления для прессы по итогам переговоров с коллегой из Бразилии Мауро Виейром, касаясь турбулентности в международных отношениях.

Однако, по словам Мирзоян, Армения остается непоколебимой в своей приверженности достижению прочного мира на Южном Кавказе.

"Я уверен, что вы осведомлены о последних событиях, касающихся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Согласившись с окончательной версией проекта мирного договора, Армения проложила путь к доработке текста проекта и завершению переговоров по проекту. Мы ценим немедленную реакцию Бразилии на это событие. Таким образом, Договор готов к подписанию, и Армения готова подписать договор, который может стать важной опорой для установления устойчивого мира в регионе", - сказал министр.

Глава МИД Армении отметил, что Ереван представил Азербайджану вполне конкретные предложения по разблокированию региональных коммуникаций. Он выразил убеждение, что реализация этих предложений могла бы на начальном этапе обеспечить работу железной дороги, а затем и создать широкие возможности для расширения коммуникаций.

"Конечно, как вы можете себе представить, тема взаимосвязанности выходит за рамки границ наших двух стран, и с целью подключения к региональным и глобальным логистическим маршрутам и внесения в них своего вклада Армения инициировала программу "Перекресток мира" - проект, направленный на формирование всеобъемлющей структуры для региональных коммуникаций автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и энергетических сетей", - заметил глава МИД Армении.

По его словам, для повышения предсказуемости и укрепления взаимного доверия Армения также предприняла конструктивные инициативы по созданию механизмов взаимного контроля над вооружениями и проверки.

"К сожалению, вышеуказанные предложения не получили конструктивного отклика со стороны Азербайджана. Мы до сих пор не получили положительного ответа на предложения по коммуникациям и контролю над вооружениями. Хотя мы объявили о завершении работы над проектом мирного соглашения, в последние дни Азербайджан выдвинул совершенно ложные обвинения, связанные с нарушениями режима прекращения огня, которые Армения категорически отрицает. Для достижения желанной цели мира сильная политическая воля Армении должна быть встречена взаимностью", - заявил Мирзоян.

Он отметил, что для достижения мира обе стороны должны стремиться к созданию атмосферы доверия и диалога. Министр выразил убеждение, что разрешение нерешенных гуманитарных вопросов, таких как освобождение армянских военнопленных и других задержанных лиц, могло бы существенно облегчить ситуацию. 



Правительство Армении назначило главу Антикоррупционного комитета
2025-03-20 11:26

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта назначило замглавы Следственного комитета Артура Наапетяна на должность председателя Антикоррупционного комитета.

Напомним, что должность главы Антикоррупционного комитета, созданного с конца 2021 года, вакантна с ноября 2024 года, когда премьер Никол Пашинян призвал первого председателя комитета Сасуна Хачатряна подать в отставку. В ноябре 2024 года аппарат премьер-министра Армении объявил конкурс на участие двух представителей гражданского общества в конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Антикоррупционный комитет. По итогам первого этапа конкурсная комиссия не поддержала кандидатуру начальника Рафаеля Ерицяна - Главного управления Службы нацбезопасности по экономической безопасности и противодействию коррупции, которая была единственной в рамках конкурса. Во втором этапе на должность председателя Антикоррупционного комитета претендовали 5 кандидатов.

Проходной порог конкурса на пост председателя Антикоррупционного комитета преодолели три кандидата: заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян, начальник Управления по координации работы проверяющих органов Петрос Мартиросян и старший прокурор по делам о конфискации имущества незаконного происхождения Генеральной прокуратуры Геворг Кочарян.

17 марта в соцсети премьер Никол Пашинян сообщил, что определился с кандидатурой на пост главы Антикоррупционного комитета. <По итогам обсуждений (с кандидатами) я принял решение предложить правительству кандидатуру Артура Нагапетяна, набравшего в ходе конкурсного этапа наивысшие баллы как по общему, так и по примерному поведению, для назначения на должность председателя Антикоррупционного комитета>, - написал премьер-министр в соцсети.  



Пашинян заявил об особом значении отношений Армении с Ираном
2025-03-20 11:28

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания верховному лидеру Исламской революции Сейеду Али Хаменеи и президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану по случаю Новруза.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в послании верховному лидеру Исламской революции говорится: <От всего сердца поздравляю Вас и братский народ Ирана по случаю иранского Нового года - Новруза. Этот любимый иранским народом праздник, уходящий корнями в многовековые культурные традиции, символизирует новое начало и пробуждение.

Сформированные исторически прочные дружественные отношения между нашими двумя странами и народами продолжают оставаться той основой, на которой с каждым днем развивается и расширяется многопрофильное и взаимовыгодное сотрудничество между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

Пусть этот праздник принесет Вашему Высокоблагородию крепкого здоровья и успехов, а братскому народу Ирана - процветания и новых достижений>.

В направленном президенту Ирана поздравительном послании говорится: <От всего сердца поздравляю Вас и братский народ Ирана по случаю иранского Нового года - Новруза.

Пусть этот праздник, символизирующий пробуждение весны, принесет новые достижения и успехи иранскому народу, а тесные добрососедские отношения между Арменией и Ираном продолжат неуклонно развиваться на благо мира и процветания наших стран и всего региона.

Дружественные отношения с Исламской Республикой Иран имеют для нас особое значение, и мы готовы расширять и укреплять сотрудничество во всех сферах.

Желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов, а братскому народу Ирана

- мира и процветания>.  



Наблюдатели &quot;Аканатеса&quot; призвала аннулировать результаты жеребьевки агитационных щитов на выборах в Совет старейшин Гюмри
2025-03-20 11:41

АрмИнфо. Наблюдательская миссия "Аканатес" выступила с призывом аннулировать результаты жеребьевки агитационных щитов во внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри или обеспечить их пропорциональное распределение.

Как сообщили в пресс-службе наблюдательной миссии, призыв обусловлен тем, что Рабочая социалистическая партия Армении (РСПА), принимающая участие в выборах, была лишена возможности использовать агитационные щиты. Как пояснили в комиссии, РСПА обратилось в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой использовать 7 из 68 рекламных щитов площадью более 5 квадратных метров, расположенных в Гюмри, для агитационных целей. Однако ни один из этих щитов не был предоставлен партии.

"Согласно разъяснению ЦИК, партия подала заявку только на 7 щитов, и когда они по жребию были распределены между другими политическими силами, РСПА не приняла участия в распределении остальных щитов", - пояснили в комиссии.

Так, согласно наблюдательной комиссии "Аканатес", автоматизированная система распределения агитационных щитов, управляемой ЦИК, распределила их в следующей пропорции: партия "Страна для жизни" получила 11 панелей; партия "Демократическая альтернатива" - 9 панелей; блок "Европейский альянс" - 8 панелей; партия "Моя сильная община" - 6; блок партий "Мать Армения" - 11; блок "Наш город" - 12; партия "Гражданский договор" - 11 панелей; а Рабочая социалистическая партия Армении - 0. В свою очередь, Коммунистическая партия Армении отказалась участвовать в распределении.

В связи с этим в комиссии подчеркнули, что ни одна политическая сила не должна быть исключена из процесса коммуникации с избирателями, что, в свою очередь, способствует обеспечению честной конкуренции. "Мы считаем важным подчеркнуть, что результаты жеребьевки должны гарантировать равные условия для всех участвующих политических сил. ЦИК обязан следить за соблюдением принципа равенства. Технические или правовые недостатки системы жеребьевки не должны ограничивать возможности партий проводить эффективные предвыборные кампании и влиять на мнение избирателей", - резюмировали в наблюдательной миссии.

Напомним, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвует девять политических сил - шесть партий и три блока.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:
2025-03-20 11:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11։00-17։00 жилые дома 26, 26а, 26б на улице Абовяна, жилые дома 31, 33, 35 на улице Налбандяна, жилые дома 21, 21а на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, частные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 20-51 на 15-ой улице Сари Тага, 7-38 на 21-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 13, 14, 15, 16, 17 во 2-ом квартале Давташена; 1-ая и 2-ая цепи в 16-ом квартале и прилегающие территории частично, жилые дома 73, 77, 75, 79, 81, 83, 85 на улице Раффи, улица Меликяна, жилые дома 6/1-6/4, 19, 19А, 23/1-23/20 на улице Давида Анахта, частный дом 5/7 на улице Паруйра Севака, частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилые дома 62, 62/1 на улице Улнеци, жилые дома 2-6 на улице Рубинянца, жилые дома 3-5 на улице Гоголя, жилые дома 39Б-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 6-8 на улице А. Хачатряна, жилые дома 63-67 на улице Барбюса, жилые дома 24-24/3 на улице Вагаршяна, жилые дома 4-10А на улице Лепсуса, частные дома на улицах Норка 4, 6, частный дом 17 на 5-ой улице Норка, здание АТС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

10։00-11։00 село Каракерт;

11։00-12։00 села Аракс и Амасия;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 улицы Восканяна, Гапанцяна, В. Петросяна, Тамазяна, Тиграна Меца, Микоян Ехбайрнери, Шинарарнери в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-11:30 частично село Айгестан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично села Норамарг, Сис, Саят-Нова, Ранчпар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00 села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-14:00 община Бжни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Тим Телеком”, ‘Юком”, “Вива Армения”;

11:00-13։00 насосная станция Джрмуха, гостиница “Ташир”, солнечная станция, ЧП “Арам Григорян”, гостиница “Арарат Резорт”;

11:00-14:00 частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Мартин Стар”, ресторан ‘Кавказ”, воинская часть, ЗАО “П ев О”, собственники “Дж. Аветисян”, “С. Погосян”, “С. Овакимян”, “З. Саргсян”, “А. Арутюнян”, “Н. Торосян”, “С. Манукян”, станция оператора “Вива-Армения”, ООО “ЭВА-МАК”, “Папян ев Вординер”, “СЛЛ Газ”, “АИСА”, кварталы “Ванаовит”, “Волоран”, село Агавнадзор, дом отдыха “Мармарик”, школа, пансионат “Энергетик”, газозаправочная станция и прилегающие территории;

11.00-17.00 микрорайоны 7, 8 в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью;

11։00-16։50 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Телеком Армения”;

12։00-14։00 село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ‘Ева-Шин’;

10։00-11։20 улица Зоравара Андраника, многоквартирные здания беженцев, частично улица Налбандяна, каменный цех, ООО “Гавар Транс”, завод минеральных вод в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе; село Тавуш;

12։00-14։00 частично село Верин Кармир Ахбюр, села Норашен, Чоратан, Арцваберд, Мовсес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе;

 

в Лорийском области:

10:00-14:00 кварталы “Энгельс”, “Дебед”, “Пирузян” в городе Алаверди.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Армянский кабмин внес изменения в грантовую программу в области охраны окружающей среды
2025-03-20 11:49

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта одобрило предложение о внесении первого изменения в грантовое соглашение между Республикой Армения, Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития .

Как говорится в пояснении к документу, грантовое соглашение было подписано 22 мая 2024 года. Оно направлено на реализацию ряда обязательств и политик, принятых Правительством Республики Армения в области охраны окружающей среды, в частности, в контексте сохранения биоразнообразия, рекультивации заброшенных и невостребованных рудников, лесовосстановления и регулирования соответствующей законодательной базы.

Общий бюджет Соглашения составляет $9,1 млн. Общая сумма средств, доступных на момент подписания Соглашения, составила $6 946 863. Программа включена в госбюджета Армении на 2025 г. в размере 679,6 млн драмов (софинансирование не требуется).

<Стороны Соглашения ратифицировали Соглашение, исходя из имеющихся на тот момент средств, а оставшаяся сумма, указанная в бюджете Проекта, подлежала перечислению в ходе реализации Проекта в соответствии с измененной редакцией Соглашения. Поскольку средства, выделенные многосторонним донорским трастовым фондом, уже доступны, предлагается внести соответствующую поправку.

Предлагаемая поправка предусматривает внесение первой поправки к Соглашению а, выделенная многосторонним донорским целевым фондом сумма, должна быть увеличена до $2 506 748 вместо $1 496 863>, - говорится в документе.

В мае 2024 года сообщалось, что Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил программу (RESILAND Армения), которая поможет правительству

республики усилить участие общин и улучшить управление лесами, водно-болотными угодьями и охраняемыми территориями в некоторых областях страны.  Как сообщила пресс-служба ВБ, программа, получившая поддержку в размере $5,45 млн.  от Глобального экологического фонда (ГЭФ) и грант в $3,65 млн., софинансируемый правительством Швеции, направлена также на улучшение институциональной рамки для устойчивого управления ландшафтами. Цель проекта - расширение территории, находящейся под устойчивым управлением, смягчение фрагментации лесов, увеличение плотности древесного покрова и улучшение управления заброшенными водно-болотными угодьями. В дополнение к вышеперечисленным целям программа будет стимулировать устойчивую экономической деятельности и созданию экологически устойчивых рабочих мест в избранных сельских общинах. Новые и восстановленные леса и водно-болотные угодья помогут сократить выбросы парниковых газов и повысить устойчивость страны к последствиям изменения климата. Программа является компонентом совместных усилий ВБ и правительства Армении по поддержке целей устойчивого развития страны и перехода к зеленой экономике. Доклад о климате и развитиистраны, который в настоящее время разрабатывается ВБ в сотрудничестве с правительством Армении, а также платформа <ЗЕЛЕНАЯ Армения> и <Операция политики зеленого, устойчивого и инклюзивного развития Армении>, являются результатом совместных усилий, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов, а также стимулирует адаптации к климату.



Задержанные и арестованные в Армении лица должны будут подвергнуться медицинскому освидетельствованию - проект закона
2025-03-20 12:23

АрмИнфо.Все задержанные и арестованные в Армении лица должны будут подвергнуться медицинскому освидетельствованию. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным правительством страны в первом чтении поправкам в законе "О содержании задержанных и арестованных лиц".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян, инициатива исходит из из требований Комитета ООН по предотвращении пыток и вынесенных Европейским судом по правам человека дел против Армении.  Законопроектом установлено, что при доставке задержанных и арестованных лиц в места содержания во всех случаях  будет проводиться их медицинское освидетельствование, а не при фиксации полученных травм, как это происходит в настоящее время. Задержанные лица должны пройти медицинское освидетельствование в течение трех часов после их доставки в уголовно- исправительные учреждения, а арестованные - не позднее 24 часов. При этом, задержанные и арестованные лица смогут сами привлекать к освидетельствованию предпочитаемого врача. В настоящее время решение этой задачи предоставлено врачам скорой помощи, и эта возможность сохранится.  Казарян заметил, что привлечение врачей скорой помощи комитет ООН по предотвращению пыток расценил как положительную практику. Тем самым, как подчеркнул замминистра, в отношении задержанных и арестованных лиц будет применен единый стандарт содержания и станет дополнительной гарантией для предотвращения пыток.

Документом также устанавливаются случаи, при которых врач должен составить протоколы о применении пыток. Это может произойти при наличии обращения  задержанного или арестованного лица, а также выявленных врачами случаев применения насилия, а также при обращениях со стороны сотрудников уголовно-исправительных учреждений. Формы и виды  протоколов будут утверждены на основании приказа министра здравоохранения. После их разработки и утверждения следственные органы страны должны быть  оповещены об этом в течение не более 24 часов.  Оповещения могут быть представлены в электронной форме.



Поручение премьер-министра РА МО Армении является морально­психологическим ударом по вооруженным силам страны - депутат
2025-03-20 12:27

АрмИнфо. Поручение премьер-министра РА Никола Пашиняна Министерству обороны Армении не нарушать режима прекращения огня является прямым моральным психологическим ударом по вооруженным силам страны.   Об этом 20 марта в ходе заседания комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян.

По его словам, вооруженные силы страны в рамках своих полномочий постоянно опровергает масштабную дезинформацию азербайджанской стороны о якобы имевших место нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении.    "На этом фоне поручение Пашиняна ставит ВС страны и ополченцев, несущих боевое дежурство на границе, в очень неудобное положение", - сказал оппозиционер.

В свою очередь, председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заметил, что данное поручение премьера он лично воспринял несколько по иному. "Вооруженные силы Армении всегда готовы противостоять действиям противника, но в данном случае речь не об этом.  Речь о том, что чтобы армянская сторона не поддавалась на провокации азербайджанской стороны, что вполне естественно, поскольку перед нами стоят куда более важные цели, для достижения которых необходимы подобного рода призывы к сдержанности", - подчеркнул глава комиссии, добавив, в тоже время, что подобная сдержанность не означает, что в  ВС Армении  наблюдаются упущения.

 

Напомним, что накануне в своем посте в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что отдал распоряжение Министерству обороны РА не нарушать режима прекращения огня.  "Армения движется к миру, а не к войне", - подчеркнул премьер.

Отметим также, что уже несколько дней подряд МО Азербайджана выступает с заявлениями о том, что армянские вооруженные силы якобы нарушают режим прекращения огня, на которые МО РА постоянно выступает с опровержениями.  В армянском общественном сегменте формируется мысль о том, что  своими действиями Баку готовит почву для новой вооруженной провокации. 



Правозащитник назвал отказ инициировать дело по факту пыток полицейскими арцахца Тиграна Улубабяна нарушением международных обязательств Армении
2025-03-20 12:38

АрмИнфо. Отказ властей Армении возбуждать уголовное преследование в отношении полицейских, причастных к делу Тиграна Улубабяна, свидетельствует о покровительстве пыток со стороны правоохранительных органов, а также о дискриминационном подходе и серьезных нарушениях международных норм, принятых Арменией. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава фонда "Татоян",  экс-омбудсмен Армении Арман Татоян, в связи с избиением 28-летнего участника арцахских войн Тиграна Улубабяна полицейскими Ванадзора.

Как отметил Татоян, после первых сообщений о пытках молодого арцахца со стороны сотрудников полиции должно было быть немедленно возбуждено уголовное дело, независимо от наличия официальной жалобы. Он подчеркнул, что представленные Тиграном Улубабяном данные настолько детализированы, что инициировать уголовное преследование против конкретных полицейских было необходимо без промедлений.

"Полномочия всех полицейских, на которых он указал, должны были быть приостановлены до завершения уголовного разбирательства. Следствие должно было проверить, могут ли обвиняемые в пытках полицейские помешать расследованию. Если бы была получена хоть малейшая информация, подтверждающая это, их необходимо было немедленно уволить, что не исключает применения мер уголовно-процессуального принуждения, таких как арест", - пояснил Татоян.

При этом экс-омбудсмен обратил внимание на то, что из рассказа Тиграна Улубабяна следует, что речь идет не только о физическом вреде, причиненном его здоровью, но и о душевных страданиях, включая унижения, ругательства и угрозы. В этой связи правозащитник подчеркнул необходимость немедленного допроса пострадавшего. "Тем не менее, как утверждает адвокат Тиграна, его допросили лишь скользь после того, как начался общественный резонанс. Только сегодня, после вчерашней акции протеста, его пригласили на дополнительный допрос", - добавил Татоян.

Далее он отметил необходимость незамедлительного назначения экспертизы для определения ущерба, причиненного пытками здоровью арцахца, а также для оценки его психических страданий. По словам Татояна, пострадавшему требовалась немедленная психологическая поддержка. Правозащитник также подчеркнул, что допросу подлежат не только полицейские, которые, по словам Тиграна, пытали его, но и их непосредственное руководство. В этой связи Татоян указал на важность выяснения того, действовали ли полицейские по указанию или с разрешения начальства.

"Поскольку Тигран утверждает, что полицейские избили его так, что у них остались следы на ногах, полиция должна быть немедленно подвергнута осмотру. В случае необходимости нужно также изъять видеозаписи с камер наблюдения и журналы работы отдела полиции", - продолжил экс-омбудсмен.

В дополнение к вышесказанному, как отметил Татоян, следственный орган обязан регулярно информировать общественность о ходе расследования, учитывая общественный резонанс дела.

При этом Татоян выразил убеждение, что в основе случившегося лежит политическое решение, учитывая также практику рассмотрения подобных дел. Он пояснил, что такое промедление уже является покровительством безнаказанности за пытки и поощрением пыток.

Отметим, что 19 марта вечером группа граждан провела акцию протеста у здания Следственного комитета Армении с требованием наказать сотрудников полиции, которые избили родственника жертвы ограбления - участника арцахских войн 28-летнего Тиграна Улубабяна.

Напомним, что ранее адвокат Роман Ерицян на своей странице сообщил, что в городе Ванадзор двое вооруженных мужчин в масках незаконно проникли в квартиру, которую снимает арцахская семья, угрожали убийством сначала 28- летней женщине, затем ее малолетнему ребенку и похитили драгоценности из дома. В связи с произошедшим, потерпевшая вместе со своим родственником 28-летним Тиграном Улубабяном обратились в полицию. Как рассказал адвокат, в отделении полиции Тиграна отвели в кабинет начальника, где его настоятельно призвали взять на себя ответственность за ограбление.  Получив резкий и негативный ответ, начальник управления поручил полиции "обработать" Тиграна. После 7 часов незаконного задержания в отделении полиции Тиграна отпустили, призвав его никому не рассказывать о случившемся. Ерицян также сообщил, что Тигран получает угрозы на фоне попытки придать огласке детали произошедшего ограбления.



Частная охранная деятельность в Армении подвергнется новым законодательным регулированиям
2025-03-20 13:03

АрмИнфо. Охранная деятельность в Армении подвергнется новым законодательным регулированиям. Комиссия Национального Собрания РА по  вопросам  обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в законе "О частной охранной деятельности" и в пакете смежных законов.

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что пакет нацелен на приведение охранной деятельности к единым стандартам. В частности,  к уже имеющимся регулированиям теперь добавляется и услуги видеонаблюдения, предоставляемые посредством установки технических средств, охраны с помощью системы сигнализации, а также услуги быстрого реагирования. Еще одно изменение касается процесса получения лицензии. В законопроекте установлено, что на момент подачи заявки на получение лицензии в организации должны быть не менее 10 квалифицированных охранников против одного в настоящее время.  В пакет также вносится требование об обязательном страховании охраняемого объекта. Для решения этой задачи организации должны застраховать имущество на сумму вдвое превышающую размер полученного  по итогам предыдущего года дохода, но не более  10 млн драм. В данном случае, речь идет о возможности возмещения охраняемому объекту ущерба по причине неудовлетворительной работы охранников, которые должны быть восполнены страховой компанией.

Пакетом планируется повысить размер госпошлины за лицензию на охранную деятельность с 300-кратного размера базовой ставки до 500-кратного.  Количество автомашин сопровождаемого телохранителями лица не должно превышать одну единицу транспортного средства, а количество телохранителей - не более трех лиц.

Ужесточается ответственность за нарушения представленного пакета, в связи с чем соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Отметим, что согласно обоснованию проекта закона, основной целью пакета является применение соответствующих стандартов, особенно с учетом того, что с 1 января 2026 года полиция прекратит осуществлять охрану зданий и сооружений государственных органов, и эта функция будет передана частным охранным организациям.  Как показало изучение имеющейся информации, количество субъектов предпринимательства, получивших лицензию в Республике Армения, в 2022 году по сравнению с 2017 годом увеличилось примерно в 3,6 раза - с 42 до 152. В настоящее время количество таких организаций составляет 210. Учитывая общественную значимость сферы, важно, чтобы субъекты предпринимательства, получающие лицензию, имели соответствующий потенциал и экономические ресурсы. В противном случае возрастает риск того, что субъекты предпринимательства, не имея достаточных ресурсов для оказания услуг надлежащего качества, начнут не соблюдать ряд законодательных требований с целью снижения себестоимости услуг. Это в свою очередь, может привести к нарушению равных условий конкуренции между хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в охранной сфере.



У Армении будет атташе по вопросам обороны при постоянном представительстве РА в ООН
2025-03-20 13:42

АрмИнфо. У Армении будет атташе по вопросам обороны при постоянном представительстве РА в ООН. Проект решения, инициированный министерством обороны, одобрен кабмином 20 марта.

Как говорится в пояснении к документу, ООН призвана содействовать укреплению международного мира и безопасности, поэтому Армения последовательно выступает за полную и всеобъемлющую реализацию договоров и режимов, связанных с контролем над обычными вооружениями, глобальным разоружением и нераспространением, мерами укрепления доверия и безопасности. Участие в миротворческих операциях ООН является важным вкладом в поддержание международного мира и безопасности, в контексте чего армянские миротворцы в разное время были развернуты в составе Временных сил ООН в Ливане и Многонациональной стабилизационной миссии в Мали.

<Участие Армении в миротворческих миссиях ООН на протяжении многих лет положительно отразилось на репутации страны и было высоко оценено международными партнерами. Военный атташе РА в ООН призван углубить сотрудничество с Департаментом миротворческих операций (DPO) Секретариата ООН, что может способствовать повышению возможностей армянских миротворческих вооруженных сил и углублению участия Армении в миротворческих миссиях ООН.

Работая совместно с Постоянным представительством Республики Армения при ООН и эффективно взаимодействуя с многочисленными структурами и подразделениями организации, а также участвуя в открытых дискуссиях, Военный атташе имеет возможность представлять военные, военно-политические приоритеты и подходы Армении в контексте поддержания международного мира и безопасности>, - заметили в оборонном ведомстве РА..

Отмечается также, что МО РА в пределах своих полномочий организует сотрудничество Республики Армения с иностранными государствами и международными организациями в военной и военно-политической сферах. Военный атташе в международных организациях, действуя в рамках установленных законом полномочий, координирует сотрудничество с международными организациями в военной и оборонной сфере, представляет МО РА и вооруженные силы, а также осуществляет представительскую работу, которая включает установление и углубление официальных связей с различными ведомствами и структурами ООН, развитие отношений в военной сфере, контроль за реализацией программ сотрудничества, оказание содействия в организации визитов делегаций Министерства и вооруженных сил. По поручению минобороны и при посредничестве руководства МИД военный атташе может осуществлять наблюдательные функции в порядке, установленном нормами международного права.

<Принятие данного проекта создаст возможность для эффективной работы министерства обороны Республики Армения посредством Военного атташе при ООН, будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию институциональных связей, а также расширению возможностей военного и военно-политического сотрудничества>, - говорится в документе.

 

 



Пашинян требует <результата> по скандальным уголовным делам
2025-03-20 13:56

АрмИнфо. <Это неприемлемо>, - заявил премьер- министр Никол Пашинян на очередном заседании правительства, коснувшись отсутствия <ощутимых>, по его мнению, итогов скандальных дел, возбужденных <с помпой> еще в 2018 году.

<В отчетах Антикоррупционного комитета и Следственного комитета традиционно говорится о каком-то количестве возбужденных уголовных дел. Но в возбуждении уголовного дела может и не быть ничего драматичного - его можно инициировать сегодня, а завтра - прекратить. Или же дело может дойти до суда и закончиться оправданием. Иными словами, нам нужно зафиксировать, что произошло с возбуждением уголовных дел>, - заявил Пашинян.

Премьер-министр выразил недовольство тем, что некоторые уголовные дела были возбуждены с помпой с 2018 года, но оставались незавершенными в течение многих лет.

<Я с удивлением, а если честно, то и с некоторым гневом заметил, что у нас есть уголовные дела, которые были возбуждены с медийным сопровождением еще в 2018 году, а когда мы в дальнейшем пытаемся разобраться в произошедшем, то получаем простую справку о том, что расследование продолжается.

Это, извините, неприемлемо, потому что общественность и правительство должны получить ответ>, - сказал он, подчеркнув, что из государственного бюджета были вложены значительные средства в организацию работы Антикоррупционного комитета, поэтому от структуры ожидают большей эффективности.



Власти Армении хотят увеличить количество штрафных баллов за нарушение ПДД с нынешних 9 до 13
2025-03-20 13:58

АрмИнфо. Власти Армении хотят увеличить количество штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения с нынешних 9 до 13. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным группой депутатов НС во втором и окончательном чтении  проекту поправок в Кодексе об административных правонарушениях.

Представляя документ, соавтор законодательной инициативы, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян подчеркнул, что ко второму чтению от коллег поступило несколько предложений, принятие которых кардинально изменило бы  суть инициативы.  По этой причине принято решение пока сохранить имеющиеся требования, а в дальнейшем отдельными законопроектами попытаться решить имеющиеся проблемы в сфере дорожного движения. В частности, как отметил Хачатрян, 3 апреля планируется провести парламентские слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены все ответственные лица. Депутат указал на важность разработки стратегии в сфере дорожного движения, в которой должны быть распределены все направления ответственности.

Согласно же представленному документу, в настоящее время лицу, имеющему право управлять транспортными средствами, выдается 9 баллов сроком на один год.  Зачастую, особенно для водителей, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, выданных 9 баллов недостаточно, что приводит к более серьезным социальным проблемам. Согласно статистическим данным, с 2020 г. по 31 мая 2024 г. 14.365 водителей были лишены права управления транспортными средствами в связи с истечением срока действия штрафных баллов, а 628 человек были лишены права управления транспортными средствами в связи с повторным лишением в том же году.

Согласно предлагаемой поправке, лицу, имеющему право управлять транспортным средством, на один год выделяется 13 баллов. Увеличение баллов, начисляемых водителю сроком на один год, облегчит социальную нагрузку на водителей. В то же время ужесточаются меры ответственности, которые явно не имеет социального контекста, а обусловлено мотивами маргинального поведения. Речь, в частности, идет о нарушении правил прозрачности стекол, не пристегнутых ремнях безопасности, использовании телефона во время езды, пересечении разделительной полосы, выезде на встречную полосу и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение штрафных баллов за данные административные правонарушения подчеркнет адресный подход государства, предотвратит риски, посодействует адресному применению штрафных единиц, что приведет к снижению дорожно- транспортных происшествий.

Ранее отмечалось, что в 2024 г. было зафиксировано 4814 ДТП, вследствие чего 333 человека погибли, 6116 получили травмы.

Законопроект вступит в силу с 1 мая 2025 г.



Депутат от партии власти: воевать легко, трудно добиться мира
2025-03-20 14:11

АрмИнфо. Азербайджан стремится поддерживать напряжение на территории Армении, именно этим и объясняются частые обвинения Баку в адрес Еревана о нарушениях режима прекращения огня.  Об этом 20 марта журналистам заявил председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

По его словам, подобное поведение Азербайджана не укладывается в видения армянской стороны относительно будущего региона. Депутат подчеркнул, что Ереван внимательно отслеживает развитие ситуации,  и в случае необходимости у вооруженных сил страны имеется план действий по противодействию поползновениям противника.

Говоря о предусловиях, которые выдвигает Азербайджан для подписания мирного договора с Арменией, Кочарян отметил, что подобного рода предусловия будут выдвигаться постоянно.  Ранее Баку официально заявил о том, что отныне не видит проблем с заключением договора, но, как оказалось, это было временным явлением, что, по словам депутата, стало бы хорошим предвестником для формирования в регионе атмосферы мира и стабильности.

Кочарян подчеркнул, что в свое время Азербайджан, "опустив голову", создал оборонную систему, благодаря которой сумел решить поставленные перед ним задачи. Армения же после заключения соглашения о перемирии, имея преимущества,  достигнутые победы переориентировала  на решение личных вопросов. Сегодня у Азербайджана имеются свои преимущества, что вполне логично с учетом статуса победившей стороны.  "Вполне возможно, что лидер азербайджанского государства накопил столько негатива по отношению к армянскому  народу, что в настоящее время пытается извлечь из нынешней ситуации максимум выгоды. Это уже психология, но мы движемся вперед в соответствии с мирной повесткой. Надо понимать, что мир нужен не только нам, но и Азербайджану, Ирану, Турции, он нужен всем.  Воевать легко, трудно добиться мира, который означает жизнь, отсутствие потерь. Почему бы не жить в мирных условиях?" - вопрошал парламентарий. 



Армен Григорян: Все обвинения азербайджанской стороны  ложные
2025-03-20 14:24

АрмИнфо. Все обвинения азербайджанской стороны ложные. Подобным образом в ходе брифинга журналистам секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал парад заявлений МО Азербайджана о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Армении.

В этой связи он указал на важность распространенных днями ранее опровергающих заявлений о ситуации на границе Наблюдательской миссией ЕС  и Министерством обороны РА. Секретарь Совбеза подчеркнул, что наше оборонное ведомство получило распоряжение сохранять стабильность. В случае же азербайджанской агрессии в отношении Армении, Григорян констатировал, что Минобороны защитит нашу республику.

При этом он заявил, что Армения продолжает продвигать мирную повестку, поскольку уже все статьи мирного договора согласованы. <И премьер-министр заявил, что готов подписать и начать технические обсуждения относительно дня, места и времени>, - сказал Григорян.

 

Он заметил, что армянская сторона не выступала с конкретными предложениями о месте подписания мирного договора, но открыта для обсуждений по его согласованию с азербайджанской стороной. В этом ключе секретарь Совбеза выразил мнение, что в результате должен быть найден <сбалансированный вариант>.

На вопрос, почему общественности не представят полный текст мирного договора, под которым собирается подписать Республика Армения, раз уж он согласован, Григорян отметил, что это будет сделано, когда стороны достигнут договоренности относительно дня и места подписания.

Напомним, что 13 марта общественность осведомилась о том, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора.

Через несколько дней из азербайджанских источников стало известно о телефонном разговоре министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого последний заявил, что "подписание мирного соглашения требует внесения поправок в Конституцию Армении, устраняющих территориальные претензии к Азербайджану, а также ликвидации Минской группы ОБСЕ".



Оппозиционного кандидата в мэры Гюмри вызвали в Следком Армении
2025-03-20 14:29

АрмИнфо. Оппозиционного кандидата в мэры Гюмри от партии "Моя могучая община" Рубена Мхитаряна вызвали в Следственный комитет Армении на допрос. Об этом сообщил сам Мхитарян.

В обнародованном в социальных сетях видеоролике Мхитаряна, следователь СК Армении Давтян в ходе телефонного разговора пригласила оппозиционера на допрос. Как сообщила следователь, "в мае 2024 года Мхитарян был остановлен сотрудниками патрульной службы и в его отношении был составлен протокол за езду без прав".

Оппозиционер, в свою очередь, ответил, что не знает, о каком акте идет речь, пояснив, что водительские права находятся у него давно. На, что Давтян отметила, что для выяснения всех обстоятельств ему сегодня в 18.00 по местному времени нужно явиться в Следком. Последний же сообщил, что со следователем свяжется его адвокат, после чего будет принято решение.

Отметим, что выборы в Гюмри пройдут 30 марта. В нем примут участие 9 политических сил. 



Армения на пути привлечения престижных международных аукционных домов на армянский рынок
2025-03-20 14:34

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта одобрило законодательный пакет, касающийся процесса организации культурных аукционов.

Как заявила министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян, законопроект предлагает внедрить в сферу культуры инструменты и механизмы, которые будут способствовать повышению веса культурной деятельности в общественной и экономической жизни.

Как отмечается в пояснении к документу, на сегодня в Армении нет закона о галереях и культурных аукционах, нет системы оценки на основе экспертных критериев, из-за чего банковская система не считает искусство стабильной ценностью и не воспринимает галериста как заемщика. Из-за отсутствия всего этого участники сектора не в состоянии обеспечить финансовый оборот и развиваться, а также формировать бизнес-среду.  Поэтому в нашей культурной политике или каком-либо государственном документе нет даже определения культурного аукциона. Предпринимаются шаги по организации арт- менеджмента в Армении, в связи с чем этот проект также важен, иначе шаги галериста, арт-дилера, инвестора и дизайнера рынка не будут плодотворными.

В случае принятия проекта, будет проводиться объективная ценовая политика, а система ценообразования будет обоснована на основе фактов. Будет создана возможность для Армении быть включенной в мировой рынок культурных аукционов. Будут использованы все возможности для создания и объединения диалога между армянскими и зарубежными художниками, галеристами и критиками, чего в настоящее время не хватает.

<Аукционы широко распространены во всем мире, способствуя развитию механизмов и инструментов продажи произведений искусства, формированию рынка искусства. В этом плане культурные аукционы являются важными площадками, формирующими и отражающими изменения и динамичное развитие рынка искусства>, - отметила Жанна Андреасян.

Планируется обеспечить привлечение престижных международных аукционных домов на армянский рынок, что в свою очередь будет способствовать формированию новых институциональных связей между армянскими и зарубежными художниками, а также интеграции армянской культуры и творческих секторов в международные рынки и повышению узнаваемости Армении.

Законодательная инициатива, в целом, формулирует новые понятия, такие как культурный аукцион, аукционный дом и т. д.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89946
2025-03-20 14:46

АрмИнфо.



Сердар Бердымухамедов принял Алпарслана Байрактара Orient Link: https://www.orient.tm/ru/post/82825/prezident-turkmenistana-prinyal-ministra-energetiki-turcii
2025-03-20 15:37

АрмИнфо. Президент Сердар Бердымухамедов принял министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарслана Байрактара, который прибыл в Туркменистан во главе делегации для участия в Международной конференции «Международный год мира и доверия: роль межрегионального экономического сотрудничества в обеспечении устойчивого развития».

Алпарслан Байрактар передал главе государства сердечные приветствия от Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнув, что Турция придает большое значение укреплению эффективного сотрудничества с Туркменистаном в различных областях.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что итоги международного форума придадут мощный импульс дальнейшему расширению и углублению межгосударственного сотрудничества, особенно в энергетическом секторе, сообщает TDH.

В ходе встречи стороны отметили, что братские туркмено-турецкие отношения с богатой историей служат прочной основой для успешной реализации совместных проектов в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Активное взаимодействие в энергетике является ярким примером этого.

Турция является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана и занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте страны. В этом контексте была также подчеркнута значительная возможность для развития плодотворных двусторонних и региональных связей в топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной, сельскохозяйственной и инвестиционной сферах.

Глава государства подтвердил готовность Туркменистана, обладающего богатыми природными ресурсами, к дальнейшей активизации партнерства с Турцией в энергетической области. В настоящее время одним из важнейших вопросов являются поставки туркменского газа в Турцию и его дальнейший транзит в другие заинтересованные страны.

Кроме того, отмечалось, что турецкие компании успешно реализуют ряд проектов на туркменском побережье Каспия. Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что строительство электростанции комбинированного цикла создаст условия для экспорта туркменской электроэнергии через Каспийское море, в том числе в Турцию. Он также подтвердил готовность Туркменистана рассмотреть конкретные предложения турецкой стороны по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, и поддержать конструктивные инициативы турецких партнеров.


 



Новая акция от IDBank ко Дню клиента
2025-03-20 16:12

АрмИнфо19 марта — Международный день клиента. IDBank регулярно организует дни благодарности и приятные сюрпризы для своих клиентов, но этот особенный день не мог остаться без внимания.

Банк превратил празднование Международного дня клиента в добрую традицию, ежегодно радуя клиентов особыми предложениями. В этом году подарком станут повышенные процентные ставки по депозиту без пополнения «Надежный», позволяя клиентам разместить средства на самых выгодных условиях.

Физические лица, которые разместят вклад от 10 000 до 5 000 000 драмов в филиалах банка или через приложение Idram&IDBank, получат процентную ставку на 0,5% выше опубликованных.

Седа Авагян, менеджер по работе с клиентами IDBank, отметила, что выбор этой кампании был не случайным, поскольку последние инициативы банка направлены на развитие культуры сбережений среди клиентов. «В этот раз мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поблагодарить наших клиентов, поздравить их и предложить им оформить депозит на более выгодных условиях», — подчеркнула она.

В период акции процентные ставки для онлайн- и офлайн-депозитов будут одинаковыми, а дополнительная надбавка 0,3% для онлайн-депозитов применяться не будет.



Перед правительством Армении прошла акция протеста с требование вернуть армянских пленных из Баку
2025-03-20 16:20

АрмИнфо. Перед правительством Армении прошла акция протеста с требование предпринять действенные шаги по возвращению армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Баку.

Десятки граждан пришли к правительству с баннерами, где запечатлены, в том числе и военно-политическое руководство Арцаха, второй год удерживаемое в Азербайджане.

Один из инициаторов акции, представитель партии "Страна для жизни", экс-глава Минсоцтруда Месроп Аракелян отметил, что возвращение пленных из Баку, не только задача Армении, но и обязательство международного сообщества. "Мы неоднократно говорили, что не питаем иллюзий  относительно действий армянских властей по вопросу возвращения наших соотечественников из Баку. Очевидно, что отсутствие подвижек по этому вопросу говорит о неэффективности тех усилий, которые эти власти предпринимают. Также очевидно, что есть множество эффективных инструментов, которые эти власти могли бы предпринять для возвращения  армянских пленных. Это должно было быть в числе приоритетов наших властей, а не мирный договор", - отметил он.

Политик выразил убеждение, что возвращение армянских военнопленных должно было быть ключевым условием для нормализации армяно-азербайджанских отношений.  Аракелян также подчеркнул, что власти Армении должны потребовать от международного сообщества путем санкций оказать давление на азербайджанские власти и обеспечить возвращение армянских пленных на Родину.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.



Движение &quot;Вместе&quot; представило свою концепцию по смене власти в Армении и потребовало защитить права арцахцев
2025-03-20 16:28

АрмИнфо. Альтернативное общественно-политическое движение "Вместе" представило свою концепцию по смене власти в Армении и потребовало защитить права арцахцев.

Свою позицию движение представило 20 марта на пресс-конференции в Ереване в центральном офисе Демократической партии Армении, в преддверии митинга под девизом "Армения - наш дом: выгоним того, кто разрушает наш дом".

В ходе пресс-конференции координатор движения "Вместе", лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул, что организация намерена поднять два ключевых вопроса.

"Во-первых, вопрос возвращения арцахцев на основе их права на самоопределение и защиты их прав, включая сохранение программы финансовой поддержки в размере "40+10" тысяч драм. Во-вторых, движение предлагает Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении инициировать сбор 200 000 подписей для проведения референдума о выражении недоверия действующим властям", - отметил политик.

Саркисян добавил, что "Вместе" пришло к данному решению на фоне недавних обсуждений по заключению так называемого мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В этой связи он подчеркнул необходимость изменить политическую линию, проводимую действующими властями, чтобы успешно справиться с вызовами, стоящими перед страной. "Нужно показать, что народ способен выразить свою волю в отношении этих властей", - отметил Саркисян.

Лидер Демпартии также пояснил, что инициатива по проведению референдума направлена на то, чтобы лишить премьер-министра Никола Пашиняна власти конституционным путем.

В свою очередь, представитель движения "Миасин" Анна Айвазян, обратила внимание на то, что около 120 000 арцахцев в настоящее время живут без должной защиты своих прав.  Она напомнила, что с 1 апреля арцахцев могут лишить программы финансовой поддержки "40+10" тысяч драм, что поставит многих беженцев в безвыходное положение. Айвазян также обратила внимание на полный провал правительственной программы по обеспечению жильем арцахцев. В этом ключе она рассказала о намерении экс-премьера Армении Гранта Багратяна представить новый проект в Национальном собрании Армении для обеспечения арцахцев жильем. "Кроме этого, мы требуем признать арцахцев гражданами Армении и предоставить им право голоса, а также продолжить поднимать вопрос о праве арцахцев на возвращение в международных судах", - резюмировала Айвазян.

Отметим, что 21 марта Движение "Вместе" инициирует митинг на площади Свободы в Ереване под лозунгом "Армения - наш дом: выгоним того, кто разрушает наш дом", призывая присоединиться всех, кто не согласен с проводимой действующими властями политикой. 



Экс-генсек НАТО: В интересах Азербайджана как можно скорее подписать мирный договор с Арменией
2025-03-20 16:48

АрмИнфо. В интересах Азербайджана как можно скорее подписать мирный договор с Арменией. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Тавушской области Армении выразил экс-генсек НАТО, основатель и председатель международной геополитической консалтинговой организации "Rasmussen Global" Андерс Фог Расмуссен, касаясь перспектив подписания между Ереваном и Баку мирного договора.

По его словам, это будет способствовать упрощению налаживания контактов Азербайджана с международными игроками.

 

"Я надеюсь, что международное сообщество и страны ЕС повлияют на Азербайджан, чтобы тот как можно скорее подписал этот документ", - сказал Расмуссен.

 

Он также выразил озабоченность в связи с дезинформацией, распространяемой Азербайджаном в последние дни по части нарушения режима прекращения огня на границе. При этом экс-генсек НАТО отметил, что у него нет никаких оснований утверждать, что Азербайджан готовит почву для новой агрессии против Армении.

Расмуссен также сообщил, что завтра у него намечена встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и он намерен поднять ряд вопросов, в том числе об армяно-азербайджанском мирном договоре, о причинах того, почему он еще не подписан и что можно сделать, чтобы повлиять на Азербайджан по этому вопросу.

Он также добавил, что выразит поддержку инициативе Пашиняна "Перекресток мира".  Расмуссен считает, что если эта инициатива будет реализована, она окажет позитивное влияние на весь Кавказ.

"ЕС должна оказать финансовую поддержку строительству дорог, железнодорожных путей, дорожных развязок и т.д. Связывание инфраструктурой Армении, Турции и Азербайджана окажет содействие не только установлению мира, но также росту благосостояния региона. Я также намерен спросить о судьбе гражданской инициативе по евроинтеграции Армении", - добавил он.

Экс-генсек НАТО еще раз подчеркнул важность разблокировки региональных коммуникаций, и заметил, что это будет способствовать не только взаимосвязанности на Южном Кавказе, но и обеспечит связь Европы с Индией. "Полагаю, что Азербайджан мог бы тут сыграть определенную роль. И не нужно забывать, что разблокировка коммуникаций может стимулировать сотрудничество в энергетической сфере, где Азербайджан также может играть определенную роль и получить выгоду", - добавил он.

Касаясь участи армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, Расмуссен подчеркнул, что они должны быть освобождены незамедлительно. "Они должны быть незамедлительно возвращены. Ну представьте, если подписан мирный договор, значит все вопросы, существующие в двусторонней повестке были разрешены. Это исходит из самого мирного договора", - подытожил экс-генсек НАТО.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Пашинян предложил Алиеву начать консультации по подписанию согласованного проекта мирного соглашения
2025-03-20 16:50

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания.

<Предлагаю президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву начать консультации по подписанию согласованного проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном>, - написал Пашинян в спцсети.

Накануне он заявил о готовности подписать уже согласованный проект мирного соглашения с Азербайджаном.



AFD заинтересовано в восстановлении культурно-исторического заповедника &quot;Столица Арташат&quot;
2025-03-19 18:48

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян на встрече с делегацией Французского агентства развития (AFD) на Южном Кавказе обсудила проект восстановления культурно-исторического заповедника "Столица Арташат".

Как сообщили в пресс-службе МОНКС, в ходе встречи Андреасян подчеркнула, что восстановление "Cтолицы Арташата" имеет особое значение для Армении и по своей исторической ценности представляет важную часть всемирного культурного наследия.

" Мы стремимся разработать концепцию развития города в сотрудничестве с нашими партнерами и превратить его в активный туристический центр", - добавила Андреасян, подтвердив готовность к совместной работе в этом направлении.

В свою очередь, представители делегации AFD отметили важность перспектив сотрудничества в восстановлении "Столицы Арташат" и выразили готовность обсудить дальнейшие шаги.

В рамках встречи стороны рассмотрели ряд рабочих вопросов, касающихся реализации проекта.

Отметим, что "Столица Арташат" была основана во времена царствования Арташеса I, представителя династии Арташесянов (Арташесидов).  Строительство города король Арташес доверил полковнику Ганнибалу из Карфагена, сбежавшему из своей страны и нашедшему убежище в Армении.  Работы начались в 197 году до нашей эры и продолжались на протяжении 30 лет. Город расположен на слиянии рек Мецамор и Аракс. Поскольку планировку города осуществил Ганнибал, второе название Арташата - "Армянский Карфаген". На протяжении своей истории Арташат оставался единственным городом, который, с некоторыми перерывами, был столицей Армении на протяжении четырех веков: дольше, чем современный Ереван и Эребуни.



В преддверии <Артавазда> в Капане пройдет первый в Армении фестиваль камерных представлений
2025-03-19 18:48

АрмИнфо. С 20 по 26 марта в Капане состоится первый в Армении Фестиваль камерных представлений по инициативе Капанского драматического театра им. А. Ширванзаде и Союза театральных деятелей Армении.  Содействие в проведении фестиваля оказжет Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Фестиваль пройдет в преддверии ежегодной церемонии награждения театральной премии <Артавазд>, которая также состоится в Капане 27 марта.

Как рассказал в ходе пресс-конференции 19 марта директор Капанского драмтеатра Тигран Атаян, Капан ожидает настоящий театральный праздник в течение 7 дней. День за днем перед капанским зрителем выступят театральные коллективы из Еревана, Гюмри и Капана. В частности, фестиваль откроется премьерой Капанского драмтеатра <Страстно влюбленный> (по Нилу Саймону), на следующий день представят спектакль Ереванского артистического театра им. Мгера Мкртчяна <И была любовь>.  Гюмрийский драматический театр им. В. Ачемяна выступит в Капане 22 марта со своей постановкой <Безумный sеance" (по Н.Круарду). 23 марта в Капане любители театра смогут познакомиться с представлением Международного фестиваля Армоно <Давид Сасунский> (народный эпос).  Ереванский камерный театр 24 марта покажет свой спектакль <Азнавур> (по Ш.Азнавуру). Увидеть представление Театра музыкальной комедии им.  А. Пароняна <Мою жену зовут Морис> желающие смогут 25 марта.  Завершит фестиваль постановка Театра Амазгаин им. С.Саргсяна <Генезис победы> (по С.Налбандян).

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян выразил надежду, что этот фестиваль будет иметь долгую жизнь, поскольку таких фестивалей в Армении попросту нет.  <И со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы он стал международным>, - пообещал он.

Начальник управления по связям с общественностью ЗММК Араик Маргарян отметил, что наиболее простым в этом процессе является финансирование. <Мы всего лишь в рамках своей  социальной корпоративной ответственности принимаем участие в одном проекте, который, на наш взгляд, будет иметь успешный исход, как для области, так и для города. Города, имеющего один из самых старых театров в Армении. И я бы хотел, чтобы в информационном пространстве Сюникская область освещалась не в контексте геополитических процессов и вопросов безопасности, а перешла в культурном поле.  Благодарим за возможность стать частью такого важного и хорошего дела>, - отметил он.

В общей сложности, как заявил в ходе пресс-конференции замгубернатора Сюникской области Айк Арутюнян, Зангезурский медно-молибденовый комбинат направил 30 млн.  драмов, которые будут использованы не только для организации церемонии награждения <Артавазд>  в Капане и проведения первого Капанского фестиваля камерных представлений, но и для реализации долгосрочных программ в культурной сфере в Сюнике.



Пашинян: Армения  движется к миру, а не к войне 
2025-03-19 19:31

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отдал распоряжение Министерству обороны РА не допускать нарушений режима прекращения огня.

На  своей странице в Facebook, глава армянского правительства подчеркнул, что Армения движется к миру, а не к войне.  "Проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания. Мое указание Министерству обороны РА ясное: не допускать нарушений режима прекращения огня", написал премьер-министр РА.

Отметим, что уже четыре дня Азербайджан выступает с заявлениями о том, что ВС Армении  якобы нарушают режим прекращения огня.  На каждое такое заявление следовало опровержение оборонного ведомства Армении.



Team и Ericsson подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве
2025-03-19 19:52

АрмИнфо. С внедрением новейшего оборудования и технологий от Ericsson компания Team Telecom Armenia начинает масштабные работы по модернизации своей мобильной сети. Между компаниями подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, говорится в сообщении Team.

В этом году Team модернизирует свои базовые станции оборудованием нового поколения, что обеспечит более широкое и надежное покрытие мобильной связью. В то же время, внедряя новые сетевые и серверные решения от Ericsson, она значительно расширит пропускную способность и скорость мобильного Интернета, обеспечив абонентов стабильной и качественной связью.

"Этому стратегическому партнерству предшествовала многолетняя продуктивная работа, в результате которой новейшие решения технологического гиганта внедряются в нашу страну", - говорит генеральный директор Team Telecom Armenia Айк Есаян, добавив, что в результате переоснащения компания будет готова к плавному запуску технологий нового поколения и сети 5G в ближайшем будущем.

В рамках меморандума стороны будут сотрудничать по ряду стратегических направлений: разработка и внедрение технологии 5G и передовых телекоммуникационных решений, повышение безопасности и эффективности сетей, содействие обмену знаниями и инновациям, а также обеспечение соответствия национальным и международным стандартам.

Глава Ericsson в регионах Юго-Восточного Средиземноморья и Евразии Андреа Миссори, отмечает: "Мы рады нашему стратегическому партнерству с Team Telecom Armenia. Мы уверены, что сетевые инвестиции, сделанные в рамках этого соглашения, за счет улучшения сетевой безопасности, эффективности и производительности, принесут полезные результаты для армянских потребителей и станут основой для более сильного цифрового общества".

В течение 2025 года Team Telecom Armenia осуществит капитальные вложения в размере более 10 млрд драм на развитие мобильной сети.  Следует отметить, что компания также продолжит строительство уникальной в регионе оптоволоконной сети NGN, которая также является надежным фундаментом для мобильной сети.

ОАО <Телеком Армения> (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций и информационных технологий страны. Являясь наследницей первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет более чем 100- летнюю историю предоставления услуг в этой области.

Team предоставляет услуги мобильного и фиксированного интернета, цифрового телевидения, мобильной и фиксированной телефонии на территории Армении, и с целью обеспечения их высокого качества в 2021 году запустила свой стратегический проект - строительство уникальной в регионе волоконно-оптической сети (NGN, Next Generation Network) с пропускной способностью 25 Гбит/с.

Сайт: telecomarmenia.am

Высокопроизводительные сети Ericsson ежедневно соединяют миллиарды людей.  Компания уже почти 150 лет является лидером в создании коммуникационных технологий.  Ericsson предоставляет решения в области мобильной связи и связи для поставщиков услуг и предприятий.  Компания вместе с клиентами и партнерами делает цифровой мир будущего реальностью.

Сайт: www.ericsson.com 



Начался официальный визит главы МИД Армении в Бразилию
2025-03-19 20:24

АрмИнфо. Начался официальный визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Федеративную Республику Бразилия. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Как отмечает источник,  состоялась отдельная беседа Арарата Мирзояна с главой МИД  Бразилии Мауро Виейра.

Других подробностей беседы не приводится.



Министр юстиции РА примет участие в международной конференции &quot;Партнерство в борьбе с коррупцией&quot;
2025-03-19 20:30

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян примет участие в международной конференции "Партнерство в борьбе с коррупцией", которая пройдет в Вашингтоне.  Решение о командировании министра в США подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как отмечается в сообщении пресс- службы правительства, Галян командируется на срок с 7 по 11 апреля текущего года.  Все расходы, связанные с командировкой возьмет на себя приглашающая сторона.



В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию вражеской стороны
2025-03-20 11:02

АрмИнфо.  В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию вражеской стороны.

В Минобороны Армении подчеркнули, что сообщение МО Азербайджана о том, что 19 марта в период с 19:00 до 19:10 подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны, не соответствует действительности. "Напомним, что аппарат премьер-министра Республики Армения предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом. Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение.

Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что, в соответствии с позицией аппарата премьер-министра РА, готово расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне.

На данный момент Азербайджанская Республика не передала Республике Армения никаких фактических данных или доказательств нарушения режима прекращения огня подразделениями ВС РА", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства. 



Заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ поздравил Казахстана с Наурыз
2025-03-20 11:05

АрмИнфо. Заведующий кафедрой тюркологии факультета востоковедения Ереванского государственного университета, профессор Александр Сафарян поздравил Казахстана с национальным праздником – Наурыз.

“От имени армянских деятелей науки, образования и искусства сердечно поздравляю всех наших дорогих казахских друзей, собратьев по перу и всех жителей дружественного Казахстана с национальным праздником – Наурыз.

Наурыз – необъемлемое национальное наследие великого казахского народа и других народов Востока. Праздник – еще один повод рассказать о многовековых культурных связях армянского и казахского народа, восходящих корнями в эпоху Дешт-и-Кипчака.

Наши культурно-гуманитарные связи воистину изобилуют таким множеством ярчайших примеров взаимообогащения, которые надо еще долго поискать, и очень трудно найти в западноевропейской истории”, - говорится в поздравительном послании армянского профессора.

Сафарян добавил, что свидетельством культурно-языкового взаимодействия двух народов являются и армянографичные кыпчакоязычные памятники, в которых зафиксировано уникальная информация по истории казахского и других тюркских языков.

Он также поспешил сообщить, что факультет востоковедения ЕГУ в сотрудничестве с казахскими коллегами и представителями посольства Казахстана в Армении приступили к новому этапу комплексного историко-филологического исследования вышеназванных манускриптов, что созвучно чаяниям многих выдающихся тюркологов и арменистов XX века.

“Также рад поделиться, что в этом году в Ереванском государственном университете пройдут научно-практическая конференция и литературные чтения, посвященные творческому наследию Великого казахского поэта и мыслителя Абая. Сотрудники ЕГУ во взаимодействии с нашими поэтами-переводчиками внесли лепту в издание на армянском языке произведений Великого Абая и других классиков казахской литературы.  Еще раз поздравляю всех казахстанцев с Национальным праздником, желаю мира и процветания!”, - подытожил Сафарян в своем послании.

Отметим, что профессор Александр Сафарян вносит большой вклад в развитие и укрепление культурно-гуманитарного и научно-академического сотрудничества между Казахстаном и Арменией. Благодаря его деятельности и поддержке руководства ЕГУ при университете создан и активно действует Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая, впервые изданы на армянском языке фундаментальная антология казахской литературы, новая редакция романа-эпопеи МухтараАуэзова “Путь Абая”, “Слов назидания” великого Абая, а также впервые на армянском языке издан сборник казахских народных сказок.



Армения и Бразилия выступили за расширение традиционных отношений
2025-03-20 11:12

АрмИнфо. Армения и Бразилия разделяют фундаментальные демократические ценности и принципы, которые являются основой для политического диалога и сотрудничества, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе заявления для прессы по итогам переговоров с коллегой из Бразилии Мауро Виейром.

Мирзоян выразил убеждение, что этот визит в бразильскую столицу дает возможность наметить более амбициозные перспективы, включая сотрудничество за пределами традиционных сфер.

 

"Поскольку мы изучаем возможности расширения правовой базы и продолжаем работу над различными проектами соглашений, сегодня я рад подписать Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической школой Армении и Институтом Риу-Бранку в Бразилии. Мы стремимся углубить двустороннее сотрудничество в сфере образования, инноваций, высоких технологий, ИТ и цифрового банкинга. В этих областях/секторах мы можем как обмениваться опытом, так и изучать опыт Бразилии", - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на географическую удаленность, существует значительный потенциал для расширения наших торговых отношений.  В этом ключе глава МИД Армении добавил, что в целях развития более крепких экономических отношений стороны подчеркнули приверженность развитию прямых связей между предприятиями (B2B).

Мирзоян также выразил удовлетворение эффективным сотрудничеством стран на международных площадках, включая Организацию Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, а также Организацию американских государств.

"Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Бразилией в решении глобальных проблем, включая изменение климата и сохранение биоразнообразия. Я заверил министра Виейру, что наша делегация примет участие в конференции COP30 в Белене в ноябре этого года, и мы с нетерпением ждем встречи с нашими бразильскими коллегами на конференции COP17 в Ереване в 2026 году. Мы оба стремимся к более тесному сотрудничеству в этом контексте. Кроме того, мы поддержали и стали одним из основателей Альянса против голода и нищеты, инициированного Бразилией",  - сказал Мирзоян.

В тоже время он подчеркнул, что Армения проводит сбалансированную и дальновидную внешнюю политику, направленную на поддержание стабильности, расширение экономических возможностей и укрепление нашей приверженности демократическим ценностям.

"Наше партнерство с Бразилией демонстрирует потенциал международного сотрудничества, основанного на взаимном уважении и общих интересах. На нашем пути мы по-прежнему привержены углублению наших двусторонних связей с Бразилией и другими глобальными партнерами, укреплению мира в нашем регионе и созданию более справедливого и равноправного международного порядка", - заключил Мирзоян



Нынешние власти Армении подвергает страну новым испытаниям - депутат
2025-03-20 11:13

АрмИнфо. Нынешние власти Армении подвергает страну новым испытаниям, передавая обществу послания об отчаянии, пораженчестве и беспомощности. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Депутат напомнил, что уже несколько дней Азербайджан распространяет дезинформацию о нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении, которую Министерство обороны РА оперативно опровергает.

"А что на этом фоне делает Пашинян? Он пишет странный статус о том, что дал Минобороны четкое указание не нарушать режим прекращения огня, потому что Армения движется к миру, а не к войне. У третьей стороны может сложиться впечатление, что либо нарушения с армянской стороны действительно имели место, и Пашинян приказал их прекратить, либо Пашинян намекает, что не уверен, что армия будет действовать в рамках его политического курса, и настаивает на своем приказе. Я убежден, что армянская армия не нарушала режим прекращения огня, но еще больше я уверен, что статусы Пашиняна делают Армению еще более уязвимой.  О мире не молят.  Он достигается посредством правильной переговорной позиции, дипломатически грамотной и гибкой политики, наличия эффективной системы управления в стране, реализации необходимых мер безопасности и постоянной готовности к войне", - отметил Абрамян.

Напомним, что накануне в своем посте в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что отдал распоряжение Министерству обороны РА не нарушать режима прекращения огня.  "Армения движется к миру, а не к войне", - подчеркнул премьер.

Отметим также, что уже несколько дней подряд МО Азербайджана выступает с заявлениями о том, что армянские вооруженные силы якобы нарушают режим прекращения огня, на которые МО РА постоянно выступает с опровержениями.  В армянском общественном сегменте формируется мысль о том, что  своими действиями Баку готовит почву для новой вооруженной провокации. 



Глава МИД Армении: Нацеленные на мир предложения Еревана не нашли отклика в Баку
2025-03-20 11:19

АрмИнфо. Армения столкнулась с многочисленными проблемами безопасности, а Южный Кавказ пережил множество конфликтов. Об этом сказал  глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе заявления для прессы по итогам переговоров с коллегой из Бразилии Мауро Виейром, касаясь турбулентности в международных отношениях.

Однако, по словам Мирзоян, Армения остается непоколебимой в своей приверженности достижению прочного мира на Южном Кавказе.

"Я уверен, что вы осведомлены о последних событиях, касающихся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Согласившись с окончательной версией проекта мирного договора, Армения проложила путь к доработке текста проекта и завершению переговоров по проекту. Мы ценим немедленную реакцию Бразилии на это событие. Таким образом, Договор готов к подписанию, и Армения готова подписать договор, который может стать важной опорой для установления устойчивого мира в регионе", - сказал министр.

Глава МИД Армении отметил, что Ереван представил Азербайджану вполне конкретные предложения по разблокированию региональных коммуникаций. Он выразил убеждение, что реализация этих предложений могла бы на начальном этапе обеспечить работу железной дороги, а затем и создать широкие возможности для расширения коммуникаций.

"Конечно, как вы можете себе представить, тема взаимосвязанности выходит за рамки границ наших двух стран, и с целью подключения к региональным и глобальным логистическим маршрутам и внесения в них своего вклада Армения инициировала программу "Перекресток мира" - проект, направленный на формирование всеобъемлющей структуры для региональных коммуникаций автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и энергетических сетей", - заметил глава МИД Армении.

По его словам, для повышения предсказуемости и укрепления взаимного доверия Армения также предприняла конструктивные инициативы по созданию механизмов взаимного контроля над вооружениями и проверки.

"К сожалению, вышеуказанные предложения не получили конструктивного отклика со стороны Азербайджана. Мы до сих пор не получили положительного ответа на предложения по коммуникациям и контролю над вооружениями. Хотя мы объявили о завершении работы над проектом мирного соглашения, в последние дни Азербайджан выдвинул совершенно ложные обвинения, связанные с нарушениями режима прекращения огня, которые Армения категорически отрицает. Для достижения желанной цели мира сильная политическая воля Армении должна быть встречена взаимностью", - заявил Мирзоян.

Он отметил, что для достижения мира обе стороны должны стремиться к созданию атмосферы доверия и диалога. Министр выразил убеждение, что разрешение нерешенных гуманитарных вопросов, таких как освобождение армянских военнопленных и других задержанных лиц, могло бы существенно облегчить ситуацию. 



Правительство Армении назначило главу Антикоррупционного комитета
2025-03-20 11:26

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта назначило замглавы Следственного комитета Артура Наапетяна на должность председателя Антикоррупционного комитета.

Напомним, что должность главы Антикоррупционного комитета, созданного с конца 2021 года, вакантна с ноября 2024 года, когда премьер Никол Пашинян призвал первого председателя комитета Сасуна Хачатряна подать в отставку. В ноябре 2024 года аппарат премьер-министра Армении объявил конкурс на участие двух представителей гражданского общества в конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Антикоррупционный комитет. По итогам первого этапа конкурсная комиссия не поддержала кандидатуру начальника Рафаеля Ерицяна - Главного управления Службы нацбезопасности по экономической безопасности и противодействию коррупции, которая была единственной в рамках конкурса. Во втором этапе на должность председателя Антикоррупционного комитета претендовали 5 кандидатов.

Проходной порог конкурса на пост председателя Антикоррупционного комитета преодолели три кандидата: заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян, начальник Управления по координации работы проверяющих органов Петрос Мартиросян и старший прокурор по делам о конфискации имущества незаконного происхождения Генеральной прокуратуры Геворг Кочарян.

17 марта в соцсети премьер Никол Пашинян сообщил, что определился с кандидатурой на пост главы Антикоррупционного комитета. <По итогам обсуждений (с кандидатами) я принял решение предложить правительству кандидатуру Артура Нагапетяна, набравшего в ходе конкурсного этапа наивысшие баллы как по общему, так и по примерному поведению, для назначения на должность председателя Антикоррупционного комитета>, - написал премьер-министр в соцсети.  



Пашинян заявил об особом значении отношений Армении с Ираном
2025-03-20 11:28

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительные послания верховному лидеру Исламской революции Сейеду Али Хаменеи и президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану по случаю Новруза.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в послании верховному лидеру Исламской революции говорится: <От всего сердца поздравляю Вас и братский народ Ирана по случаю иранского Нового года - Новруза. Этот любимый иранским народом праздник, уходящий корнями в многовековые культурные традиции, символизирует новое начало и пробуждение.

Сформированные исторически прочные дружественные отношения между нашими двумя странами и народами продолжают оставаться той основой, на которой с каждым днем развивается и расширяется многопрофильное и взаимовыгодное сотрудничество между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

Пусть этот праздник принесет Вашему Высокоблагородию крепкого здоровья и успехов, а братскому народу Ирана - процветания и новых достижений>.

В направленном президенту Ирана поздравительном послании говорится: <От всего сердца поздравляю Вас и братский народ Ирана по случаю иранского Нового года - Новруза.

Пусть этот праздник, символизирующий пробуждение весны, принесет новые достижения и успехи иранскому народу, а тесные добрососедские отношения между Арменией и Ираном продолжат неуклонно развиваться на благо мира и процветания наших стран и всего региона.

Дружественные отношения с Исламской Республикой Иран имеют для нас особое значение, и мы готовы расширять и укреплять сотрудничество во всех сферах.

Желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов, а братскому народу Ирана

- мира и процветания>.  



Наблюдатели &quot;Аканатеса&quot; призвала аннулировать результаты жеребьевки агитационных щитов на выборах в Совет старейшин Гюмри
2025-03-20 11:41

АрмИнфо. Наблюдательская миссия "Аканатес" выступила с призывом аннулировать результаты жеребьевки агитационных щитов во внеочередных выборах в Совет старейшин Гюмри или обеспечить их пропорциональное распределение.

Как сообщили в пресс-службе наблюдательной миссии, призыв обусловлен тем, что Рабочая социалистическая партия Армении (РСПА), принимающая участие в выборах, была лишена возможности использовать агитационные щиты. Как пояснили в комиссии, РСПА обратилось в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой использовать 7 из 68 рекламных щитов площадью более 5 квадратных метров, расположенных в Гюмри, для агитационных целей. Однако ни один из этих щитов не был предоставлен партии.

"Согласно разъяснению ЦИК, партия подала заявку только на 7 щитов, и когда они по жребию были распределены между другими политическими силами, РСПА не приняла участия в распределении остальных щитов", - пояснили в комиссии.

Так, согласно наблюдательной комиссии "Аканатес", автоматизированная система распределения агитационных щитов, управляемой ЦИК, распределила их в следующей пропорции: партия "Страна для жизни" получила 11 панелей; партия "Демократическая альтернатива" - 9 панелей; блок "Европейский альянс" - 8 панелей; партия "Моя сильная община" - 6; блок партий "Мать Армения" - 11; блок "Наш город" - 12; партия "Гражданский договор" - 11 панелей; а Рабочая социалистическая партия Армении - 0. В свою очередь, Коммунистическая партия Армении отказалась участвовать в распределении.

В связи с этим в комиссии подчеркнули, что ни одна политическая сила не должна быть исключена из процесса коммуникации с избирателями, что, в свою очередь, способствует обеспечению честной конкуренции. "Мы считаем важным подчеркнуть, что результаты жеребьевки должны гарантировать равные условия для всех участвующих политических сил. ЦИК обязан следить за соблюдением принципа равенства. Технические или правовые недостатки системы жеребьевки не должны ограничивать возможности партий проводить эффективные предвыборные кампании и влиять на мнение избирателей", - резюмировали в наблюдательной миссии.

Напомним, что внеочередные выборы в Советы старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирскй области пройдут 30 марта текущего года. В выборах участвует девять политических сил - шесть партий и три блока.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:
2025-03-20 11:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11։00-17։00 жилые дома 26, 26а, 26б на улице Абовяна, жилые дома 31, 33, 35 на улице Налбандяна, жилые дома 21, 21а на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, частные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 20-51 на 15-ой улице Сари Тага, 7-38 на 21-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 13, 14, 15, 16, 17 во 2-ом квартале Давташена; 1-ая и 2-ая цепи в 16-ом квартале и прилегающие территории частично, жилые дома 73, 77, 75, 79, 81, 83, 85 на улице Раффи, улица Меликяна, жилые дома 6/1-6/4, 19, 19А, 23/1-23/20 на улице Давида Анахта, частный дом 5/7 на улице Паруйра Севака, частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилые дома 62, 62/1 на улице Улнеци, жилые дома 2-6 на улице Рубинянца, жилые дома 3-5 на улице Гоголя, жилые дома 39Б-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 6-8 на улице А. Хачатряна, жилые дома 63-67 на улице Барбюса, жилые дома 24-24/3 на улице Вагаршяна, жилые дома 4-10А на улице Лепсуса, частные дома на улицах Норка 4, 6, частный дом 17 на 5-ой улице Норка, здание АТС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

10։00-11։00 село Каракерт;

11։00-12։00 села Аракс и Амасия;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 улицы Восканяна, Гапанцяна, В. Петросяна, Тамазяна, Тиграна Меца, Микоян Ехбайрнери, Шинарарнери в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-11:30 частично село Айгестан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично села Норамарг, Сис, Саят-Нова, Ранчпар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00 села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-14:00 община Бжни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Тим Телеком”, ‘Юком”, “Вива Армения”;

11:00-13։00 насосная станция Джрмуха, гостиница “Ташир”, солнечная станция, ЧП “Арам Григорян”, гостиница “Арарат Резорт”;

11:00-14:00 частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Мартин Стар”, ресторан ‘Кавказ”, воинская часть, ЗАО “П ев О”, собственники “Дж. Аветисян”, “С. Погосян”, “С. Овакимян”, “З. Саргсян”, “А. Арутюнян”, “Н. Торосян”, “С. Манукян”, станция оператора “Вива-Армения”, ООО “ЭВА-МАК”, “Папян ев Вординер”, “СЛЛ Газ”, “АИСА”, кварталы “Ванаовит”, “Волоран”, село Агавнадзор, дом отдыха “Мармарик”, школа, пансионат “Энергетик”, газозаправочная станция и прилегающие территории;

11.00-17.00 микрорайоны 7, 8 в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью;

11։00-16։50 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Телеком Армения”;

12։00-14։00 село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО ‘Ева-Шин’;

10։00-11։20 улица Зоравара Андраника, многоквартирные здания беженцев, частично улица Налбандяна, каменный цех, ООО “Гавар Транс”, завод минеральных вод в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе; село Тавуш;

12։00-14։00 частично село Верин Кармир Ахбюр, села Норашен, Чоратан, Арцваберд, Мовсес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе;

 

в Лорийском области:

10:00-14:00 кварталы “Энгельс”, “Дебед”, “Пирузян” в городе Алаверди.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Армянский кабмин внес изменения в грантовую программу в области охраны окружающей среды
2025-03-20 11:49

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта одобрило предложение о внесении первого изменения в грантовое соглашение между Республикой Армения, Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития .

Как говорится в пояснении к документу, грантовое соглашение было подписано 22 мая 2024 года. Оно направлено на реализацию ряда обязательств и политик, принятых Правительством Республики Армения в области охраны окружающей среды, в частности, в контексте сохранения биоразнообразия, рекультивации заброшенных и невостребованных рудников, лесовосстановления и регулирования соответствующей законодательной базы.

Общий бюджет Соглашения составляет $9,1 млн. Общая сумма средств, доступных на момент подписания Соглашения, составила $6 946 863. Программа включена в госбюджета Армении на 2025 г. в размере 679,6 млн драмов (софинансирование не требуется).

<Стороны Соглашения ратифицировали Соглашение, исходя из имеющихся на тот момент средств, а оставшаяся сумма, указанная в бюджете Проекта, подлежала перечислению в ходе реализации Проекта в соответствии с измененной редакцией Соглашения. Поскольку средства, выделенные многосторонним донорским трастовым фондом, уже доступны, предлагается внести соответствующую поправку.

Предлагаемая поправка предусматривает внесение первой поправки к Соглашению а, выделенная многосторонним донорским целевым фондом сумма, должна быть увеличена до $2 506 748 вместо $1 496 863>, - говорится в документе.

В мае 2024 года сообщалось, что Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил программу (RESILAND Армения), которая поможет правительству

республики усилить участие общин и улучшить управление лесами, водно-болотными угодьями и охраняемыми территориями в некоторых областях страны.  Как сообщила пресс-служба ВБ, программа, получившая поддержку в размере $5,45 млн.  от Глобального экологического фонда (ГЭФ) и грант в $3,65 млн., софинансируемый правительством Швеции, направлена также на улучшение институциональной рамки для устойчивого управления ландшафтами. Цель проекта - расширение территории, находящейся под устойчивым управлением, смягчение фрагментации лесов, увеличение плотности древесного покрова и улучшение управления заброшенными водно-болотными угодьями. В дополнение к вышеперечисленным целям программа будет стимулировать устойчивую экономической деятельности и созданию экологически устойчивых рабочих мест в избранных сельских общинах. Новые и восстановленные леса и водно-болотные угодья помогут сократить выбросы парниковых газов и повысить устойчивость страны к последствиям изменения климата. Программа является компонентом совместных усилий ВБ и правительства Армении по поддержке целей устойчивого развития страны и перехода к зеленой экономике. Доклад о климате и развитиистраны, который в настоящее время разрабатывается ВБ в сотрудничестве с правительством Армении, а также платформа <ЗЕЛЕНАЯ Армения> и <Операция политики зеленого, устойчивого и инклюзивного развития Армении>, являются результатом совместных усилий, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов, а также стимулирует адаптации к климату.



Задержанные и арестованные в Армении лица должны будут подвергнуться медицинскому освидетельствованию - проект закона
2025-03-20 12:23

АрмИнфо.Все задержанные и арестованные в Армении лица должны будут подвергнуться медицинскому освидетельствованию. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным правительством страны в первом чтении поправкам в законе "О содержании задержанных и арестованных лиц".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян, инициатива исходит из из требований Комитета ООН по предотвращении пыток и вынесенных Европейским судом по правам человека дел против Армении.  Законопроектом установлено, что при доставке задержанных и арестованных лиц в места содержания во всех случаях  будет проводиться их медицинское освидетельствование, а не при фиксации полученных травм, как это происходит в настоящее время. Задержанные лица должны пройти медицинское освидетельствование в течение трех часов после их доставки в уголовно- исправительные учреждения, а арестованные - не позднее 24 часов. При этом, задержанные и арестованные лица смогут сами привлекать к освидетельствованию предпочитаемого врача. В настоящее время решение этой задачи предоставлено врачам скорой помощи, и эта возможность сохранится.  Казарян заметил, что привлечение врачей скорой помощи комитет ООН по предотвращению пыток расценил как положительную практику. Тем самым, как подчеркнул замминистра, в отношении задержанных и арестованных лиц будет применен единый стандарт содержания и станет дополнительной гарантией для предотвращения пыток.

Документом также устанавливаются случаи, при которых врач должен составить протоколы о применении пыток. Это может произойти при наличии обращения  задержанного или арестованного лица, а также выявленных врачами случаев применения насилия, а также при обращениях со стороны сотрудников уголовно-исправительных учреждений. Формы и виды  протоколов будут утверждены на основании приказа министра здравоохранения. После их разработки и утверждения следственные органы страны должны быть  оповещены об этом в течение не более 24 часов.  Оповещения могут быть представлены в электронной форме.



Поручение премьер-министра РА МО Армении является морально­психологическим ударом по вооруженным силам страны - депутат
2025-03-20 12:27

АрмИнфо. Поручение премьер-министра РА Никола Пашиняна Министерству обороны Армении не нарушать режима прекращения огня является прямым моральным психологическим ударом по вооруженным силам страны.   Об этом 20 марта в ходе заседания комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян.

По его словам, вооруженные силы страны в рамках своих полномочий постоянно опровергает масштабную дезинформацию азербайджанской стороны о якобы имевших место нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении.    "На этом фоне поручение Пашиняна ставит ВС страны и ополченцев, несущих боевое дежурство на границе, в очень неудобное положение", - сказал оппозиционер.

В свою очередь, председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заметил, что данное поручение премьера он лично воспринял несколько по иному. "Вооруженные силы Армении всегда готовы противостоять действиям противника, но в данном случае речь не об этом.  Речь о том, что чтобы армянская сторона не поддавалась на провокации азербайджанской стороны, что вполне естественно, поскольку перед нами стоят куда более важные цели, для достижения которых необходимы подобного рода призывы к сдержанности", - подчеркнул глава комиссии, добавив, в тоже время, что подобная сдержанность не означает, что в  ВС Армении  наблюдаются упущения.

 

Напомним, что накануне в своем посте в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что отдал распоряжение Министерству обороны РА не нарушать режима прекращения огня.  "Армения движется к миру, а не к войне", - подчеркнул премьер.

Отметим также, что уже несколько дней подряд МО Азербайджана выступает с заявлениями о том, что армянские вооруженные силы якобы нарушают режим прекращения огня, на которые МО РА постоянно выступает с опровержениями.  В армянском общественном сегменте формируется мысль о том, что  своими действиями Баку готовит почву для новой вооруженной провокации. 



Правозащитник назвал отказ инициировать дело по факту пыток полицейскими арцахца Тиграна Улубабяна нарушением международных обязательств Армении
2025-03-20 12:38

АрмИнфо. Отказ властей Армении возбуждать уголовное преследование в отношении полицейских, причастных к делу Тиграна Улубабяна, свидетельствует о покровительстве пыток со стороны правоохранительных органов, а также о дискриминационном подходе и серьезных нарушениях международных норм, принятых Арменией. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава фонда "Татоян",  экс-омбудсмен Армении Арман Татоян, в связи с избиением 28-летнего участника арцахских войн Тиграна Улубабяна полицейскими Ванадзора.

Как отметил Татоян, после первых сообщений о пытках молодого арцахца со стороны сотрудников полиции должно было быть немедленно возбуждено уголовное дело, независимо от наличия официальной жалобы. Он подчеркнул, что представленные Тиграном Улубабяном данные настолько детализированы, что инициировать уголовное преследование против конкретных полицейских было необходимо без промедлений.

"Полномочия всех полицейских, на которых он указал, должны были быть приостановлены до завершения уголовного разбирательства. Следствие должно было проверить, могут ли обвиняемые в пытках полицейские помешать расследованию. Если бы была получена хоть малейшая информация, подтверждающая это, их необходимо было немедленно уволить, что не исключает применения мер уголовно-процессуального принуждения, таких как арест", - пояснил Татоян.

При этом экс-омбудсмен обратил внимание на то, что из рассказа Тиграна Улубабяна следует, что речь идет не только о физическом вреде, причиненном его здоровью, но и о душевных страданиях, включая унижения, ругательства и угрозы. В этой связи правозащитник подчеркнул необходимость немедленного допроса пострадавшего. "Тем не менее, как утверждает адвокат Тиграна, его допросили лишь скользь после того, как начался общественный резонанс. Только сегодня, после вчерашней акции протеста, его пригласили на дополнительный допрос", - добавил Татоян.

Далее он отметил необходимость незамедлительного назначения экспертизы для определения ущерба, причиненного пытками здоровью арцахца, а также для оценки его психических страданий. По словам Татояна, пострадавшему требовалась немедленная психологическая поддержка. Правозащитник также подчеркнул, что допросу подлежат не только полицейские, которые, по словам Тиграна, пытали его, но и их непосредственное руководство. В этой связи Татоян указал на важность выяснения того, действовали ли полицейские по указанию или с разрешения начальства.

"Поскольку Тигран утверждает, что полицейские избили его так, что у них остались следы на ногах, полиция должна быть немедленно подвергнута осмотру. В случае необходимости нужно также изъять видеозаписи с камер наблюдения и журналы работы отдела полиции", - продолжил экс-омбудсмен.

В дополнение к вышесказанному, как отметил Татоян, следственный орган обязан регулярно информировать общественность о ходе расследования, учитывая общественный резонанс дела.

При этом Татоян выразил убеждение, что в основе случившегося лежит политическое решение, учитывая также практику рассмотрения подобных дел. Он пояснил, что такое промедление уже является покровительством безнаказанности за пытки и поощрением пыток.

Отметим, что 19 марта вечером группа граждан провела акцию протеста у здания Следственного комитета Армении с требованием наказать сотрудников полиции, которые избили родственника жертвы ограбления - участника арцахских войн 28-летнего Тиграна Улубабяна.

Напомним, что ранее адвокат Роман Ерицян на своей странице сообщил, что в городе Ванадзор двое вооруженных мужчин в масках незаконно проникли в квартиру, которую снимает арцахская семья, угрожали убийством сначала 28- летней женщине, затем ее малолетнему ребенку и похитили драгоценности из дома. В связи с произошедшим, потерпевшая вместе со своим родственником 28-летним Тиграном Улубабяном обратились в полицию. Как рассказал адвокат, в отделении полиции Тиграна отвели в кабинет начальника, где его настоятельно призвали взять на себя ответственность за ограбление.  Получив резкий и негативный ответ, начальник управления поручил полиции "обработать" Тиграна. После 7 часов незаконного задержания в отделении полиции Тиграна отпустили, призвав его никому не рассказывать о случившемся. Ерицян также сообщил, что Тигран получает угрозы на фоне попытки придать огласке детали произошедшего ограбления.



Частная охранная деятельность в Армении подвергнется новым законодательным регулированиям
2025-03-20 13:03

АрмИнфо. Охранная деятельность в Армении подвергнется новым законодательным регулированиям. Комиссия Национального Собрания РА по  вопросам  обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в законе "О частной охранной деятельности" и в пакете смежных законов.

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что пакет нацелен на приведение охранной деятельности к единым стандартам. В частности,  к уже имеющимся регулированиям теперь добавляется и услуги видеонаблюдения, предоставляемые посредством установки технических средств, охраны с помощью системы сигнализации, а также услуги быстрого реагирования. Еще одно изменение касается процесса получения лицензии. В законопроекте установлено, что на момент подачи заявки на получение лицензии в организации должны быть не менее 10 квалифицированных охранников против одного в настоящее время.  В пакет также вносится требование об обязательном страховании охраняемого объекта. Для решения этой задачи организации должны застраховать имущество на сумму вдвое превышающую размер полученного  по итогам предыдущего года дохода, но не более  10 млн драм. В данном случае, речь идет о возможности возмещения охраняемому объекту ущерба по причине неудовлетворительной работы охранников, которые должны быть восполнены страховой компанией.

Пакетом планируется повысить размер госпошлины за лицензию на охранную деятельность с 300-кратного размера базовой ставки до 500-кратного.  Количество автомашин сопровождаемого телохранителями лица не должно превышать одну единицу транспортного средства, а количество телохранителей - не более трех лиц.

Ужесточается ответственность за нарушения представленного пакета, в связи с чем соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Отметим, что согласно обоснованию проекта закона, основной целью пакета является применение соответствующих стандартов, особенно с учетом того, что с 1 января 2026 года полиция прекратит осуществлять охрану зданий и сооружений государственных органов, и эта функция будет передана частным охранным организациям.  Как показало изучение имеющейся информации, количество субъектов предпринимательства, получивших лицензию в Республике Армения, в 2022 году по сравнению с 2017 годом увеличилось примерно в 3,6 раза - с 42 до 152. В настоящее время количество таких организаций составляет 210. Учитывая общественную значимость сферы, важно, чтобы субъекты предпринимательства, получающие лицензию, имели соответствующий потенциал и экономические ресурсы. В противном случае возрастает риск того, что субъекты предпринимательства, не имея достаточных ресурсов для оказания услуг надлежащего качества, начнут не соблюдать ряд законодательных требований с целью снижения себестоимости услуг. Это в свою очередь, может привести к нарушению равных условий конкуренции между хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в охранной сфере.



У Армении будет атташе по вопросам обороны при постоянном представительстве РА в ООН
2025-03-20 13:42

АрмИнфо. У Армении будет атташе по вопросам обороны при постоянном представительстве РА в ООН. Проект решения, инициированный министерством обороны, одобрен кабмином 20 марта.

Как говорится в пояснении к документу, ООН призвана содействовать укреплению международного мира и безопасности, поэтому Армения последовательно выступает за полную и всеобъемлющую реализацию договоров и режимов, связанных с контролем над обычными вооружениями, глобальным разоружением и нераспространением, мерами укрепления доверия и безопасности. Участие в миротворческих операциях ООН является важным вкладом в поддержание международного мира и безопасности, в контексте чего армянские миротворцы в разное время были развернуты в составе Временных сил ООН в Ливане и Многонациональной стабилизационной миссии в Мали.

<Участие Армении в миротворческих миссиях ООН на протяжении многих лет положительно отразилось на репутации страны и было высоко оценено международными партнерами. Военный атташе РА в ООН призван углубить сотрудничество с Департаментом миротворческих операций (DPO) Секретариата ООН, что может способствовать повышению возможностей армянских миротворческих вооруженных сил и углублению участия Армении в миротворческих миссиях ООН.

Работая совместно с Постоянным представительством Республики Армения при ООН и эффективно взаимодействуя с многочисленными структурами и подразделениями организации, а также участвуя в открытых дискуссиях, Военный атташе имеет возможность представлять военные, военно-политические приоритеты и подходы Армении в контексте поддержания международного мира и безопасности>, - заметили в оборонном ведомстве РА..

Отмечается также, что МО РА в пределах своих полномочий организует сотрудничество Республики Армения с иностранными государствами и международными организациями в военной и военно-политической сферах. Военный атташе в международных организациях, действуя в рамках установленных законом полномочий, координирует сотрудничество с международными организациями в военной и оборонной сфере, представляет МО РА и вооруженные силы, а также осуществляет представительскую работу, которая включает установление и углубление официальных связей с различными ведомствами и структурами ООН, развитие отношений в военной сфере, контроль за реализацией программ сотрудничества, оказание содействия в организации визитов делегаций Министерства и вооруженных сил. По поручению минобороны и при посредничестве руководства МИД военный атташе может осуществлять наблюдательные функции в порядке, установленном нормами международного права.

<Принятие данного проекта создаст возможность для эффективной работы министерства обороны Республики Армения посредством Военного атташе при ООН, будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию институциональных связей, а также расширению возможностей военного и военно-политического сотрудничества>, - говорится в документе.

 

 



Пашинян требует <результата> по скандальным уголовным делам
2025-03-20 13:56

АрмИнфо. <Это неприемлемо>, - заявил премьер- министр Никол Пашинян на очередном заседании правительства, коснувшись отсутствия <ощутимых>, по его мнению, итогов скандальных дел, возбужденных <с помпой> еще в 2018 году.

<В отчетах Антикоррупционного комитета и Следственного комитета традиционно говорится о каком-то количестве возбужденных уголовных дел. Но в возбуждении уголовного дела может и не быть ничего драматичного - его можно инициировать сегодня, а завтра - прекратить. Или же дело может дойти до суда и закончиться оправданием. Иными словами, нам нужно зафиксировать, что произошло с возбуждением уголовных дел>, - заявил Пашинян.

Премьер-министр выразил недовольство тем, что некоторые уголовные дела были возбуждены с помпой с 2018 года, но оставались незавершенными в течение многих лет.

<Я с удивлением, а если честно, то и с некоторым гневом заметил, что у нас есть уголовные дела, которые были возбуждены с медийным сопровождением еще в 2018 году, а когда мы в дальнейшем пытаемся разобраться в произошедшем, то получаем простую справку о том, что расследование продолжается.

Это, извините, неприемлемо, потому что общественность и правительство должны получить ответ>, - сказал он, подчеркнув, что из государственного бюджета были вложены значительные средства в организацию работы Антикоррупционного комитета, поэтому от структуры ожидают большей эффективности.



Власти Армении хотят увеличить количество штрафных баллов за нарушение ПДД с нынешних 9 до 13
2025-03-20 13:58

АрмИнфо. Власти Армении хотят увеличить количество штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения с нынешних 9 до 13. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 20 марта выдала положительное заключение по представленным группой депутатов НС во втором и окончательном чтении  проекту поправок в Кодексе об административных правонарушениях.

Представляя документ, соавтор законодательной инициативы, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян подчеркнул, что ко второму чтению от коллег поступило несколько предложений, принятие которых кардинально изменило бы  суть инициативы.  По этой причине принято решение пока сохранить имеющиеся требования, а в дальнейшем отдельными законопроектами попытаться решить имеющиеся проблемы в сфере дорожного движения. В частности, как отметил Хачатрян, 3 апреля планируется провести парламентские слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены все ответственные лица. Депутат указал на важность разработки стратегии в сфере дорожного движения, в которой должны быть распределены все направления ответственности.

Согласно же представленному документу, в настоящее время лицу, имеющему право управлять транспортными средствами, выдается 9 баллов сроком на один год.  Зачастую, особенно для водителей, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, выданных 9 баллов недостаточно, что приводит к более серьезным социальным проблемам. Согласно статистическим данным, с 2020 г. по 31 мая 2024 г. 14.365 водителей были лишены права управления транспортными средствами в связи с истечением срока действия штрафных баллов, а 628 человек были лишены права управления транспортными средствами в связи с повторным лишением в том же году.

Согласно предлагаемой поправке, лицу, имеющему право управлять транспортным средством, на один год выделяется 13 баллов. Увеличение баллов, начисляемых водителю сроком на один год, облегчит социальную нагрузку на водителей. В то же время ужесточаются меры ответственности, которые явно не имеет социального контекста, а обусловлено мотивами маргинального поведения. Речь, в частности, идет о нарушении правил прозрачности стекол, не пристегнутых ремнях безопасности, использовании телефона во время езды, пересечении разделительной полосы, выезде на встречную полосу и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение штрафных баллов за данные административные правонарушения подчеркнет адресный подход государства, предотвратит риски, посодействует адресному применению штрафных единиц, что приведет к снижению дорожно- транспортных происшествий.

Ранее отмечалось, что в 2024 г. было зафиксировано 4814 ДТП, вследствие чего 333 человека погибли, 6116 получили травмы.

Законопроект вступит в силу с 1 мая 2025 г.



Депутат от партии власти: воевать легко, трудно добиться мира
2025-03-20 14:11

АрмИнфо. Азербайджан стремится поддерживать напряжение на территории Армении, именно этим и объясняются частые обвинения Баку в адрес Еревана о нарушениях режима прекращения огня.  Об этом 20 марта журналистам заявил председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

По его словам, подобное поведение Азербайджана не укладывается в видения армянской стороны относительно будущего региона. Депутат подчеркнул, что Ереван внимательно отслеживает развитие ситуации,  и в случае необходимости у вооруженных сил страны имеется план действий по противодействию поползновениям противника.

Говоря о предусловиях, которые выдвигает Азербайджан для подписания мирного договора с Арменией, Кочарян отметил, что подобного рода предусловия будут выдвигаться постоянно.  Ранее Баку официально заявил о том, что отныне не видит проблем с заключением договора, но, как оказалось, это было временным явлением, что, по словам депутата, стало бы хорошим предвестником для формирования в регионе атмосферы мира и стабильности.

Кочарян подчеркнул, что в свое время Азербайджан, "опустив голову", создал оборонную систему, благодаря которой сумел решить поставленные перед ним задачи. Армения же после заключения соглашения о перемирии, имея преимущества,  достигнутые победы переориентировала  на решение личных вопросов. Сегодня у Азербайджана имеются свои преимущества, что вполне логично с учетом статуса победившей стороны.  "Вполне возможно, что лидер азербайджанского государства накопил столько негатива по отношению к армянскому  народу, что в настоящее время пытается извлечь из нынешней ситуации максимум выгоды. Это уже психология, но мы движемся вперед в соответствии с мирной повесткой. Надо понимать, что мир нужен не только нам, но и Азербайджану, Ирану, Турции, он нужен всем.  Воевать легко, трудно добиться мира, который означает жизнь, отсутствие потерь. Почему бы не жить в мирных условиях?" - вопрошал парламентарий. 



Армен Григорян: Все обвинения азербайджанской стороны  ложные
2025-03-20 14:24

АрмИнфо. Все обвинения азербайджанской стороны ложные. Подобным образом в ходе брифинга журналистам секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал парад заявлений МО Азербайджана о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Армении.

В этой связи он указал на важность распространенных днями ранее опровергающих заявлений о ситуации на границе Наблюдательской миссией ЕС  и Министерством обороны РА. Секретарь Совбеза подчеркнул, что наше оборонное ведомство получило распоряжение сохранять стабильность. В случае же азербайджанской агрессии в отношении Армении, Григорян констатировал, что Минобороны защитит нашу республику.

При этом он заявил, что Армения продолжает продвигать мирную повестку, поскольку уже все статьи мирного договора согласованы. <И премьер-министр заявил, что готов подписать и начать технические обсуждения относительно дня, места и времени>, - сказал Григорян.

 

Он заметил, что армянская сторона не выступала с конкретными предложениями о месте подписания мирного договора, но открыта для обсуждений по его согласованию с азербайджанской стороной. В этом ключе секретарь Совбеза выразил мнение, что в результате должен быть найден <сбалансированный вариант>.

На вопрос, почему общественности не представят полный текст мирного договора, под которым собирается подписать Республика Армения, раз уж он согласован, Григорян отметил, что это будет сделано, когда стороны достигнут договоренности относительно дня и места подписания.

Напомним, что 13 марта общественность осведомилась о том, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора.

Через несколько дней из азербайджанских источников стало известно о телефонном разговоре министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого последний заявил, что "подписание мирного соглашения требует внесения поправок в Конституцию Армении, устраняющих территориальные претензии к Азербайджану, а также ликвидации Минской группы ОБСЕ".



Оппозиционного кандидата в мэры Гюмри вызвали в Следком Армении
2025-03-20 14:29

АрмИнфо. Оппозиционного кандидата в мэры Гюмри от партии "Моя могучая община" Рубена Мхитаряна вызвали в Следственный комитет Армении на допрос. Об этом сообщил сам Мхитарян.

В обнародованном в социальных сетях видеоролике Мхитаряна, следователь СК Армении Давтян в ходе телефонного разговора пригласила оппозиционера на допрос. Как сообщила следователь, "в мае 2024 года Мхитарян был остановлен сотрудниками патрульной службы и в его отношении был составлен протокол за езду без прав".

Оппозиционер, в свою очередь, ответил, что не знает, о каком акте идет речь, пояснив, что водительские права находятся у него давно. На, что Давтян отметила, что для выяснения всех обстоятельств ему сегодня в 18.00 по местному времени нужно явиться в Следком. Последний же сообщил, что со следователем свяжется его адвокат, после чего будет принято решение.

Отметим, что выборы в Гюмри пройдут 30 марта. В нем примут участие 9 политических сил. 



Армения на пути привлечения престижных международных аукционных домов на армянский рынок
2025-03-20 14:34

АрмИнфо. Правительство Армении 20 марта одобрило законодательный пакет, касающийся процесса организации культурных аукционов.

Как заявила министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян, законопроект предлагает внедрить в сферу культуры инструменты и механизмы, которые будут способствовать повышению веса культурной деятельности в общественной и экономической жизни.

Как отмечается в пояснении к документу, на сегодня в Армении нет закона о галереях и культурных аукционах, нет системы оценки на основе экспертных критериев, из-за чего банковская система не считает искусство стабильной ценностью и не воспринимает галериста как заемщика. Из-за отсутствия всего этого участники сектора не в состоянии обеспечить финансовый оборот и развиваться, а также формировать бизнес-среду.  Поэтому в нашей культурной политике или каком-либо государственном документе нет даже определения культурного аукциона. Предпринимаются шаги по организации арт- менеджмента в Армении, в связи с чем этот проект также важен, иначе шаги галериста, арт-дилера, инвестора и дизайнера рынка не будут плодотворными.

В случае принятия проекта, будет проводиться объективная ценовая политика, а система ценообразования будет обоснована на основе фактов. Будет создана возможность для Армении быть включенной в мировой рынок культурных аукционов. Будут использованы все возможности для создания и объединения диалога между армянскими и зарубежными художниками, галеристами и критиками, чего в настоящее время не хватает.

<Аукционы широко распространены во всем мире, способствуя развитию механизмов и инструментов продажи произведений искусства, формированию рынка искусства. В этом плане культурные аукционы являются важными площадками, формирующими и отражающими изменения и динамичное развитие рынка искусства>, - отметила Жанна Андреасян.

Планируется обеспечить привлечение престижных международных аукционных домов на армянский рынок, что в свою очередь будет способствовать формированию новых институциональных связей между армянскими и зарубежными художниками, а также интеграции армянской культуры и творческих секторов в международные рынки и повышению узнаваемости Армении.

Законодательная инициатива, в целом, формулирует новые понятия, такие как культурный аукцион, аукционный дом и т. д.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=89946
2025-03-20 14:46

АрмИнфо.



Сердар Бердымухамедов принял Алпарслана Байрактара Orient Link: https://www.orient.tm/ru/post/82825/prezident-turkmenistana-prinyal-ministra-energetiki-turcii
2025-03-20 15:37

АрмИнфо. Президент Сердар Бердымухамедов принял министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарслана Байрактара, который прибыл в Туркменистан во главе делегации для участия в Международной конференции «Международный год мира и доверия: роль межрегионального экономического сотрудничества в обеспечении устойчивого развития».

Алпарслан Байрактар передал главе государства сердечные приветствия от Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнув, что Турция придает большое значение укреплению эффективного сотрудничества с Туркменистаном в различных областях.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что итоги международного форума придадут мощный импульс дальнейшему расширению и углублению межгосударственного сотрудничества, особенно в энергетическом секторе, сообщает TDH.

В ходе встречи стороны отметили, что братские туркмено-турецкие отношения с богатой историей служат прочной основой для успешной реализации совместных проектов в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Активное взаимодействие в энергетике является ярким примером этого.

Турция является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана и занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте страны. В этом контексте была также подчеркнута значительная возможность для развития плодотворных двусторонних и региональных связей в топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной, сельскохозяйственной и инвестиционной сферах.

Глава государства подтвердил готовность Туркменистана, обладающего богатыми природными ресурсами, к дальнейшей активизации партнерства с Турцией в энергетической области. В настоящее время одним из важнейших вопросов являются поставки туркменского газа в Турцию и его дальнейший транзит в другие заинтересованные страны.

Кроме того, отмечалось, что турецкие компании успешно реализуют ряд проектов на туркменском побережье Каспия. Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что строительство электростанции комбинированного цикла создаст условия для экспорта туркменской электроэнергии через Каспийское море, в том числе в Турцию. Он также подтвердил готовность Туркменистана рассмотреть конкретные предложения турецкой стороны по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, и поддержать конструктивные инициативы турецких партнеров.


 



Новая акция от IDBank ко Дню клиента
2025-03-20 16:12

АрмИнфо19 марта — Международный день клиента. IDBank регулярно организует дни благодарности и приятные сюрпризы для своих клиентов, но этот особенный день не мог остаться без внимания.

Банк превратил празднование Международного дня клиента в добрую традицию, ежегодно радуя клиентов особыми предложениями. В этом году подарком станут повышенные процентные ставки по депозиту без пополнения «Надежный», позволяя клиентам разместить средства на самых выгодных условиях.

Физические лица, которые разместят вклад от 10 000 до 5 000 000 драмов в филиалах банка или через приложение Idram&IDBank, получат процентную ставку на 0,5% выше опубликованных.

Седа Авагян, менеджер по работе с клиентами IDBank, отметила, что выбор этой кампании был не случайным, поскольку последние инициативы банка направлены на развитие культуры сбережений среди клиентов. «В этот раз мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поблагодарить наших клиентов, поздравить их и предложить им оформить депозит на более выгодных условиях», — подчеркнула она.

В период акции процентные ставки для онлайн- и офлайн-депозитов будут одинаковыми, а дополнительная надбавка 0,3% для онлайн-депозитов применяться не будет.



Перед правительством Армении прошла акция протеста с требование вернуть армянских пленных из Баку
2025-03-20 16:20

АрмИнфо. Перед правительством Армении прошла акция протеста с требование предпринять действенные шаги по возвращению армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Баку.

Десятки граждан пришли к правительству с баннерами, где запечатлены, в том числе и военно-политическое руководство Арцаха, второй год удерживаемое в Азербайджане.

Один из инициаторов акции, представитель партии "Страна для жизни", экс-глава Минсоцтруда Месроп Аракелян отметил, что возвращение пленных из Баку, не только задача Армении, но и обязательство международного сообщества. "Мы неоднократно говорили, что не питаем иллюзий  относительно действий армянских властей по вопросу возвращения наших соотечественников из Баку. Очевидно, что отсутствие подвижек по этому вопросу говорит о неэффективности тех усилий, которые эти власти предпринимают. Также очевидно, что есть множество эффективных инструментов, которые эти власти могли бы предпринять для возвращения  армянских пленных. Это должно было быть в числе приоритетов наших властей, а не мирный договор", - отметил он.

Политик выразил убеждение, что возвращение армянских военнопленных должно было быть ключевым условием для нормализации армяно-азербайджанских отношений.  Аракелян также подчеркнул, что власти Армении должны потребовать от международного сообщества путем санкций оказать давление на азербайджанские власти и обеспечить возвращение армянских пленных на Родину.

Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.

17 января бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам.  Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.



Движение &quot;Вместе&quot; представило свою концепцию по смене власти в Армении и потребовало защитить права арцахцев
2025-03-20 16:28

АрмИнфо. Альтернативное общественно-политическое движение "Вместе" представило свою концепцию по смене власти в Армении и потребовало защитить права арцахцев.

Свою позицию движение представило 20 марта на пресс-конференции в Ереване в центральном офисе Демократической партии Армении, в преддверии митинга под девизом "Армения - наш дом: выгоним того, кто разрушает наш дом".

В ходе пресс-конференции координатор движения "Вместе", лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул, что организация намерена поднять два ключевых вопроса.

"Во-первых, вопрос возвращения арцахцев на основе их права на самоопределение и защиты их прав, включая сохранение программы финансовой поддержки в размере "40+10" тысяч драм. Во-вторых, движение предлагает Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении инициировать сбор 200 000 подписей для проведения референдума о выражении недоверия действующим властям", - отметил политик.

Саркисян добавил, что "Вместе" пришло к данному решению на фоне недавних обсуждений по заключению так называемого мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В этой связи он подчеркнул необходимость изменить политическую линию, проводимую действующими властями, чтобы успешно справиться с вызовами, стоящими перед страной. "Нужно показать, что народ способен выразить свою волю в отношении этих властей", - отметил Саркисян.

Лидер Демпартии также пояснил, что инициатива по проведению референдума направлена на то, чтобы лишить премьер-министра Никола Пашиняна власти конституционным путем.

В свою очередь, представитель движения "Миасин" Анна Айвазян, обратила внимание на то, что около 120 000 арцахцев в настоящее время живут без должной защиты своих прав.  Она напомнила, что с 1 апреля арцахцев могут лишить программы финансовой поддержки "40+10" тысяч драм, что поставит многих беженцев в безвыходное положение. Айвазян также обратила внимание на полный провал правительственной программы по обеспечению жильем арцахцев. В этом ключе она рассказала о намерении экс-премьера Армении Гранта Багратяна представить новый проект в Национальном собрании Армении для обеспечения арцахцев жильем. "Кроме этого, мы требуем признать арцахцев гражданами Армении и предоставить им право голоса, а также продолжить поднимать вопрос о праве арцахцев на возвращение в международных судах", - резюмировала Айвазян.

Отметим, что 21 марта Движение "Вместе" инициирует митинг на площади Свободы в Ереване под лозунгом "Армения - наш дом: выгоним того, кто разрушает наш дом", призывая присоединиться всех, кто не согласен с проводимой действующими властями политикой. 



Экс-генсек НАТО: В интересах Азербайджана как можно скорее подписать мирный договор с Арменией
2025-03-20 16:48

АрмИнфо. В интересах Азербайджана как можно скорее подписать мирный договор с Арменией. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Тавушской области Армении выразил экс-генсек НАТО, основатель и председатель международной геополитической консалтинговой организации "Rasmussen Global" Андерс Фог Расмуссен, касаясь перспектив подписания между Ереваном и Баку мирного договора.

По его словам, это будет способствовать упрощению налаживания контактов Азербайджана с международными игроками.

 

"Я надеюсь, что международное сообщество и страны ЕС повлияют на Азербайджан, чтобы тот как можно скорее подписал этот документ", - сказал Расмуссен.

 

Он также выразил озабоченность в связи с дезинформацией, распространяемой Азербайджаном в последние дни по части нарушения режима прекращения огня на границе. При этом экс-генсек НАТО отметил, что у него нет никаких оснований утверждать, что Азербайджан готовит почву для новой агрессии против Армении.

Расмуссен также сообщил, что завтра у него намечена встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и он намерен поднять ряд вопросов, в том числе об армяно-азербайджанском мирном договоре, о причинах того, почему он еще не подписан и что можно сделать, чтобы повлиять на Азербайджан по этому вопросу.

Он также добавил, что выразит поддержку инициативе Пашиняна "Перекресток мира".  Расмуссен считает, что если эта инициатива будет реализована, она окажет позитивное влияние на весь Кавказ.

"ЕС должна оказать финансовую поддержку строительству дорог, железнодорожных путей, дорожных развязок и т.д. Связывание инфраструктурой Армении, Турции и Азербайджана окажет содействие не только установлению мира, но также росту благосостояния региона. Я также намерен спросить о судьбе гражданской инициативе по евроинтеграции Армении", - добавил он.

Экс-генсек НАТО еще раз подчеркнул важность разблокировки региональных коммуникаций, и заметил, что это будет способствовать не только взаимосвязанности на Южном Кавказе, но и обеспечит связь Европы с Индией. "Полагаю, что Азербайджан мог бы тут сыграть определенную роль. И не нужно забывать, что разблокировка коммуникаций может стимулировать сотрудничество в энергетической сфере, где Азербайджан также может играть определенную роль и получить выгоду", - добавил он.

Касаясь участи армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, Расмуссен подчеркнул, что они должны быть освобождены незамедлительно. "Они должны быть незамедлительно возвращены. Ну представьте, если подписан мирный договор, значит все вопросы, существующие в двусторонней повестке были разрешены. Это исходит из самого мирного договора", - подытожил экс-генсек НАТО.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Пашинян предложил Алиеву начать консультации по подписанию согласованного проекта мирного соглашения
2025-03-20 16:50

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания.

<Предлагаю президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву начать консультации по подписанию согласованного проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном>, - написал Пашинян в спцсети.

Накануне он заявил о готовности подписать уже согласованный проект мирного соглашения с Азербайджаном.



В избранное