Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В большинстве регионах Армении ожидаются дожди с грозами - синоптики



В большинстве регионах Армении ожидаются дожди с грозами - синоптики
2025-05-06 11:04

АрмИнфо. 6 мая в большинстве регионах Армении ожидаются дожди с грозами, местами осадки будут интенсивными.  Об этом говорится в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды.

Согласно прогнозам синоптиков, осадки будут наблюдаться и в период с 8 по 10 мая, но в отдельных районах страны, где дожди будут сопровождаться выпадением града.  Лишь 7 мая осадков не ожидается. Ветер юго-западный, с порывами до  2-5 м/с, во время гроз  порывы ветров усилятся до 18-22 м/с. Температура воздуха в республике с 7 по 10 мая  постепенно повысится на 4-7 градусов.

В Ереване 6 мая возможны кратковременные дожди и грозы, по вечерам с 8 по 10 мая ожидаются сильные дожди с грозами. Во время гроз порывы

ветров достигнут 15-18 м/с. 7 мая осадков не ожидается.  Температура воздуха в столице 6 мая днем составит 19-21 градус, вечером - 13-15 градусов, в ночь с 6 на 7 мая - 10-12 градусов выше нуля. 



Депутат НС: в Армении наблюдается рост вовлеченности молодежи в политическую и культурную жизнь страны
2025-05-06 11:07

АрмИнфо.  В Армении наблюдается рост интереса и вовлеченности молодежи в политическую и культурную жизнь страны.  Об этом в ходе встречи с делегацией стран "Восточного партнерства" Европейского Союза  заявила заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, спорта, молодежи и диаспоры Тагуи Казарян.

Согласно сообщению пресс-службы НС, делегация находится в Армении в рамках программы "ЕС для молодежи" (EU4Youth).  Во встрече приняли участие 20 представителей государственных ведомств и организаций гражданского общества из Грузии, Украины, Молдовы и Армении.

Встреча прошла в формате вопросов и ответов. Наибольший интерес гостей вызвали реформы и программы, реализуемые в сфере образования и молодежной политики.

Тагуи Казарян подробно представила недавно принятый парламентом закон "О молодежной политике" и шаги, направленные на решение проблем молодежи.  По наблюдениям депутата, Армения является одной из стран с самыми молодым парламентом в мире.

В ходе встречи Тагуи Казарян также коснулась важности деятельности Молодежного парламента в Армении как эффективного механизма поощрения политического участия молодежи.

Участники встречи также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая возможности регионального сотрудничества в сфере молодежной политики. 



В БДИПЧ/ОБСЕ пресекли азербайджанскую провокацию
2025-05-06 11:15

АрмИнфо.  Председатель неправительственной организации "Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха" (СЗПБ НК) Андраник Григорян в эти дни участвует во второй конференции "Человеческое измерение 2025", организованной Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Вене, которая также посвящена вызовам, стоящим перед правозащитниками.

Как сообщает пресс-служба Союза, Григорян представляет вопросы повестки дня по восстановлению попранных прав армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха в 2020-2023 годах.

Также сообщается, что представитель Азербайджана попытался воспрепятствовать выступлению Григоряна, где он поднимал вопрос защиты прав армян Нагорного Карабаха и преступлений, совершенных Азербайджаном. "Однако представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предоставили Григоряну дополнительное слово, тем самым продемонстрировав неприемлемость политики отрицания со стороны Азербайджана", - говорится в сообщении Союза.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Посол: Швеция является преданным партнером в поддержке демократического управления в Армении
2025-05-06 11:23

АрмИнфо.  5 мая состоялось ежегодное заседание Совета проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Содействие оперативности, эффективности, прозрачности и инклюзивности НС РА: современный парламент", в котором приняли участие спикер Национального Собрания РА Ален Симонян, Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РА Патрик Свенссон, Чрезвычайный и полномочный посол Канады в РА Эндрю Тернер, постоянный представитель ПРООН в РА  Натия Нацвлишвили.

Приветствуя участников заседания, спикер НС выразил убеждение, что деятельность Программы парламентского развития в Национальном Собрании трудно недооценить.  Она включает в себя обширную работу как с постоянными комитетами, так и с аппаратом Национального Собрания. Председатель НС выделил несколько областей, в которых программа имела жизненно важное значение для эффективного функционирования парламента страны. К ним, в частности, относятся продвижение повестки в области цифровизации, поддержка законодательных процессов, программы вовлечения молодежи, наращивание потенциала и подготовительная работа по стратегии реформирования Национального Собрания.

Ален Симонян заверил, что на основе этих достижений в текущем году будут строиться дальнейшие шаги. При этом, он выделил приоритетные направления работы в данном направлении: разработка повестки цифровизации Национального Собрания, поддержка принятия и реализации стратегии реформирования НС, укрепление процессами государственной политики, расширение участия женщин и молодежи, развитие возможностей НС как зеленого парламента.

"В этих процессах для нас неоценима поддержка правительств Швеции и Канады, а также вклад Программы парламентского развития ПРООН в укрепление парламентской демократии в Армении. Я благодарен всем партнерам за совместную работу.  Признателен и  аппарату Национального Собрания и уверен, что в будущем Программа парламентского развития продолжит вносить вклад в институциональное развитие НС Армении, укрепляя прозрачную, эффективную и инклюзивную парламентскую систему", - подчеркнул спикер НС.

"Швеция уже давно является преданным партнером в поддержке демократического управления, прозрачности и инклюзивности в Армении. Программа "Новая Армения:  современный парламент" является свидетельством непоколебимой приверженности Армении укреплению демократических институтов", - сказал Патрик Свенссон. Он отметил, что в прошлом году были достигнуты значительные достижения, которые являются ключевыми шагами на пути к более подотчетного и ориентированного на граждан парламента. Отмечая действия, предпринимаемые в целях повышения осведомленности общественности и инклюзивности, посол сообщил, что в рамках программы были предприняты конкретные шаги по внедрению гендерной политики в парламент Армении. Свенссон также назвал важной инициативой прошедшую в рамках программы конференцию по изменению климата и энергетическому переходу. Было отмечено, что на конференции была подчеркнута настоятельная необходимость принятия законодательных мер в сфере обеспечения экологической устойчивости. Посол подчеркнул, что Швеция готова и впредь оказывать поддержку Армении, отметив, что усилия по модернизации важны в процессах развития и укрепления демократии в Армении.

"Демократия - это непрерывный процесс.  Шаги, предпринимаемые в направлении демократии в Армении, впечатляют. Армения и Национальное Cобрание играют решающую роль в укреплении демократических институтов", - сказал Эндрю Тернер, подчеркнув участие и поддержку Армении со стороны  Канады.

Постоянный представитель ПРООН в Армении Натия Нацвлишвили, поблагодарив стратегических партнеров за поддержку, отметила, что парламенты являются сердцем демократического управления. "ПРООН также привержена поддержке процесса развития демократического управления, прозрачности и инклюзивной политики в Армении", - сказала Нацвлишвили, отметив, что за последний год были предприняты значительные шаги по расширению институциональных возможностей Национального Cобрания. Она охарактеризовала программу "Новая Армения: современный парламент" как реформистскую.



Беларусь и Азербайджан договорились сотрудничать по вопросам поставки техники и соцзащиты
2025-05-06 11:28

АрмИнфо.  По итогам переговоров в расширенном составе премьер-министров Беларуси и Азербайджана Александра Турчина и Али Асадова подписан ряд документов, передает БЕЛТА.

По итогам переговоров был подписан меморандум между Гянджинским автомобильным заводом и Минским тракторным заводом о развитии сотрудничества по поставкам тракторной техники. Также между Гянджинским автозаводом и Минским автомобильным заводом заключен контракт на поставку машинокомплектов коммунальных машин.

Помимо этого, стороны подписали план мероприятий 2025-2027 годы по сотрудничеству между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Агентством пищевой безопасности Азербайджана.

Подписан также меморандум о взаимопонимании между РУП "Национальный центр электронных услуг" и Агентством устойчивого и оперативного социального обеспечения при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Кроме того, принят план мероприятий на 2025-2026 годы по реализации меморандума о взаимопонимании между министерствами труда и социальной защиты Беларуси и Азербайджана о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты. Проект плана находился на рассмотрении азербайджанской стороны с декабря 2024 года.



Заседание парламента Армении началось с обсуждений по кандидатурам членов Высшего судебного совета
2025-05-06 11:31

АрмИнфо.  Заседание Национального Собрания Армении 6 мая началось с обсуждений по кандидатурам членов Высшего судебного совета (ВСС).

На три вакантных места в ВСС правящая фракция "Гражданский договор" представила кандидатуры Арменуи Айрапетян, Ашота Айрапетяна и Анаит Абрамян. Кандидаты в ВСС избираются в НС  по результатам тайного голосования.

Отметим, что ВСС состоит из 10 членов, пятерых из которых избирает Общее собрание судей и еще пятерых - Национальное Собрание РА. Высший судебный совет, являясь независимым государственным органом, призван обеспечивать независимость судов и судей.  



Теванян: Поджег автомобиля семьи члена фракции "Мать Армения" имеет политический подтекст
2025-05-06 11:52

АрмИнфо.  Сожжен автомобиль семьи члена фракции "Мать Армения" Совета старейшин Еревана Геворга Степаняна, который был припаркован во дворе его дома. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении лидер фракции "Мать Армения" Андраник Теванян.

Политик отметил, что пожарные и полиция уже завершили работы на месте происшествия. Теванян при этом обратил внимание, что сам Степанян не является конфликтным человеком и данный инцидент имеет политический подтекст. "Геворг не конфликтный человек в межличностных отношениях и не имеет личных врагов. Мы воспринимаем это как ответный шаг на его деятельность, исходя из его общественного статуса", - написал Теванян.

В свою очередь, Степанян в опубликованном видеоролике продемонстрировал последствия инцидента, отметив, что весь автомобиль сгорел. Он рассказал, что неизвестные разбили стекло автомобиля и подожгли автомобиль его супруги. При этом он добавил, что данное происшествие его не удивило, и было ожидаемо.

"Мы вернулись в 90-е годы, когда сжигали автомобили. На самом деле, тем, кто это сделал, удалось показать свое истинное лицо. Но таким образом вы ничего не добьетесь; что бы вы ни пытались сделать, вы все равно понесете ответственность за свои действия," - заявил Степанян.

В политической силе уверены, что данные действия последовали после того, как Степанян раскрыл ряд коррупционных схем в столичном муниципалитете. 



Прокурор направил в суд уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в отмывании денег в сговоре с экс-послом Армении в Святом Престоле Микаелом Минасяном
2025-05-06 12:00

АрмИнфо.  5 мая 2025 года прокурор направил в суд уголовное дело, подтвержденное обвинительным заключением в отношении А.М., совершившего отмывание денег в сговоре с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения при Святом Престоле М.М. (Микаел Минасян - зять 3-го президента РА Сержа Саргсяна - ред.).

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в ходе расследования уголовного дела, находящегося под надзором Управления по борьбе с преступлениями против экономической деятельности Генеральной прокуратуры, Следственного комитета установлено, что А.М. с предварительного согласия М.М. и Л.А. совершили отмывание денег, приобрели и использовали, фактически владели и распорядились имуществом, полученным преступным путем, в особо крупных размерах, скрывая и искажая преступное происхождение, принадлежность, истинный характер и источник происхождения этого имущества.

В частности, М.М. и его сообщники через организации, которые фактически не занимались предпринимательской деятельностью, в период с 2010 по 2017 год тайно осуществляли оборот своих финансовых средств, переводя их на личный счет М.М., а также на счета, зарегистрированные за рубежом и открытые на имя их организации и другого сообщника в частном банке в Швейцарской Конфедерации.

М.М. и его сообщники легализовали 24 миллиона 798 тысяч евро, полученных преступным путем, путем приобретения акций, паев и недвижимости через организацию, зарегистрированную за рубежом, а также через других лиц, в том числе различные организации, зарегистрированные под именем Л.А. Описанным способом было приобретено 48 процентов акций ООО <Шант> (телекомпании <Шант>).

В частности, Л.А. достиг согласия с учредителем и акционером ООО <Шант> о приобретении 48% акций ООО <Шант> за 5 миллионов долларов США через организацию, зарегистрированную за рубежом. С этой целью 19 декабря 2011 года был официально подписан кредитный договор между организациями, фактически принадлежащими М.М. и другими соучастниками, согласно которому одна из организаций обязалась одолжить другой организации 5 миллионов 10 тысяч долларов США. Через два дня после подписания договора, 21 декабря 2011 года, со счета одной из указанных организаций на счет другой организации, открытый за рубежом, было перечислено 5 миллионов 10 тысяч долларов США, а еще через день, 22 декабря 2011 года, с этого счета на счет учредителя и акционера ООО <Шант>, открытый в Республике Армения, было перечислено 5 миллионов долларов США: в обмен на приобретение 48% акций ООО <Шант>.  В результате 27 декабря 2011 года между учредителем и акционером ООО <Шант> и организацией, зарегистрированной за рубежом, был подписан договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО <Шант>, по которому указанная организация приобрела 48 процентов акций ООО <Шант> за 97 миллионов 594 тысячи драмов.

Спустя некоторое время Л.А. и М.М., достигнув предварительного соглашения с одноклассником и близким другом М.М. - А.М., начали осуществлять действия, направленные на сокрытие и маскировку истинного характера, происхождения, принадлежности и способа распоряжения 48%-ми акций ООО <Шант>, уже приобретенными преступным путем. В результате А.М., будучи информированным на момент приобретения о преступном происхождении 48% акций ООО <Шант>, а также имея цель оказать содействие Л.А. и М.М. в избежании последним ответственности за совершенное им преступление, 9 октября 2015 года, заключив фиктивную сделку купли-продажи акций с этой же организацией, придал своим действиям законный вид, якобы за 97 млн. драмов он приобрел 48% акций ООО <Шант> за 594 тыс. драмов.

30 апреля 2025 года прокурором было возбуждено публичное уголовное преследование в отношении А.М. по статье 190, части 3, пункту 1 Уголовного кодекса, принятого 18 апреля 2003 года (легализация имущества, полученного преступным путем (отмывание денег)), 5 мая 2025 года уголовное производство с утвержденным обвинительным заключением было передано в Ереванский городской суд первой инстанции общей юрисдикции.

Напомним, что еще с 2020 года Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем, он объявлен в розыск.



В Армении арестован мужчина за распространение детской порнографии
2025-05-06 12:26

АрмИнфо.  В Армении арестовали мужчину за изготовление, распространение или хранение детской порнографии, сообщает Следственный комитет РА.

Согласно Следкому, в ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что М.Б. приобрел и хранил на своем мобильном телефоне видео, содержащие детскую порнографию. Затем данные видеоролики он предложил неустановленным лицам в Telegram- е.

В отношении М.Б. возбуждено публичное уголовное преследование. по статье 300 ч. 2 УК РА (изготовление, распространение или хранение порнографических материалов или предметов).

В качестве меры пресечения в отношении последнего была применена мера пресечения в виде ареста.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору с ходатайством об утверждении его и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Оппозиционная фракция готова поддержать инициативу по вынесению вотума недоверия премьер-министру РА
2025-05-06 12:44

АрмИнфо.  Оппозиционная фракция "Честь имею" Национального Собрания РА готова поддержать гражданскую инициативу по вынесению вотума недоверия премьер- министру РА Николу

Пашиняну. Об этом говорится в ответном послании депутатов фракции на письмо  гражданского движения "Мы не спим".

В ответном послании, которое разместил на своей странице в Facebook руководитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, в частности, отмечается, что в настоящее время наиболее подходящим способом для отстранения премьер-министра и возглавляемой им партии "Гражданский договор" от власти является вынесение в повестку НС вопроса об импичменте. В то же время, в ответе указывается на то, что во фракции по положению на текущий момент нет альтернативного кандидата на должность премьер-министра. Тем не менее, группа оппозиционных парламентариев готова без каких-либо предварительных условий обсудить эту  кандидатуру, и начать процесс вынесения вотума недоверия.

Напомним, что ранее инициаторы гражданского движения "Мы не спим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Однако для запуска этого процесса необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно.  



Адвокат: Правящая сила не прекращает попытки узурпации власти в Гюмри
2025-05-06 12:55

АрмИнфо.  Действующая власть в Армении, как и следовало ожидать, не упустит возможности осуществить грязные маневры в Гюмри и предпримет множество попыток для узурпации власти во втором по величине городе Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал адвокат Арсен Бабаян, касаясь решения Карена Бадаляна покинуть блок "Наш город"  и стать независимым членом Совета старейшин города Гюмри.

"Таким образом, правящая сила стремится "украсть" мандат блока "Наш город", возглавляемого Мартуном Григоряном, при этом, совершенно не заботясь о воле избирателей", - отмтеид Бабаян.

А адвокат Сос Акопян в беседе с журналистами отметил, что после выборов в Совет старейшин в Гюмри самые пессимистичные прогнозы оправдались: власть уже нашла пути для подрыва результатов выборов.

"21 апреля один из членов блока "Наш город" Карен Бадалян подал заявление о том, что из-за перехода на другую работу не может продолжать свою деятельность в качестве члена Совета старейшин. В соответствии с законом, глава Совета старейшин 22 апреля составил протокол о прекращении его полномочий. Этот протокол был затем направлен в окружную избирательную комиссию, которая просто зафиксировала данное прекращение полномочий", - пояснил Акопян.

Вместе с тем адвокат обратил внимание на то, что все установленные сроки для подтверждения этого заявления были исчерпаны. "Между тем, два дня спустя, после своего заявления, Бадалян по неясным причинам вновь подал заявление с просьбой отменить предыдущее решение и выразил желание продолжать оставаться на своем посту, но при этом выйти из блока "Наш город"", - добавил адвокат.

Акопян в связи с этим выразил убеждение, что здесь имело место вмешательство, с попыткой повлиять на решение Бадаляна, добавив, что это даже можно назвать психологическим насилием. "Не бывает так, что человек 21 апреля отказывается от своего мандата, приводит причины и буквально два дня спустя отмечает, что передумал, но при этом заявляет, что с этих пор становится независимым членом Совета старейшин. Однако мы знаем, что не бывает ни независимых депутатов, ни членов Совета старейшин", - обратил внимание Акопян.

По его словам, такие якобы независимые депутаты или члены Совета старейшин в будущем могут служить лишь одному - выгоде властей. Акопян в этом ключе выразил убеждение, что это вмешательство имеет под собой одну цель - смену политической картины в Гюмри.

"Мы здесь, чтобы бороться против этого, а также показать всем, как работает якобы независимый орган, и зафиксировать все нарушения, пытаясь их по возможности предотвратить ", - заявил адвокат.

 

Он также добавил, что не исключает возможности арестов или задержаний других членов Совета старейшин или запугивания уголовными делами с целью решить вопрос разницы в мандатах. "Таким образом, правящая сила попытается украсть власть, поскольку не смогла ее получить голосом народа", - резюмировал адвокат.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. Наибольшее количество голосов набрала правящая партия "Гражданский договор" (35,47% голосов), однако этого процента было недостаточно для того, чтобы город возглавил кандидат от правящей силы Сарик Минасян.  Объединенная оппозиция решила выставить единого кандидата в лице представителя Коммунистической партии Вардана Гукасяна, получившего 18,41%. Таким образом, оппозиционный кандидат Вардан Гукасян, возглавлявший список Компартии и набравший среди оппозиционеров большее количество голосов, был вновь избран мэром Гюмри.  



Оппозиционные фракции НС настаивают на создании комиссии по этике в связи с поведением депутата  Андраника Кочаряна
2025-05-06 13:05

АрмИнфо.  Оппозиционные фракции Национального Собрания РА "Честь имею" и "Армения"  внесли в повестку НС  проект решения о создании комиссии по вопросам депутатской этики в связи с поведением депутата НС Андраника Кочаряна.

Представившая проект решения на пленарном заседании НС 6 мая, депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян отметила, что необходимость представления документа возникла для изучения поведения депутата НС в коридоре парламента 20 марта 2025 г.  "Депутат Андраник Кочарян, проявив дискриминационное отношение по гендерному признаку в коридоре НС 20 марта 2025 г., оскорбил журналистку Рипсиме Джебеджян. Он также проявил неуважение к журналистке", - отметила Тагуи Товмасян, добавив, что с участием указанного депутата и ранее наблюдалось подобное отношение к представителям СМИ, однако ни один из этих случаев  не стал предметом обсуждений в комиссиях НС РА.  Несмотря на то, что правящая фракция согласна с нарушением Кочаряном этических норм, тем не менее, высказалась против идеи создания временной комиссии по этике.  Товмасян заметила, что обе фракции сочли необходимым создать временную комиссию НС и выдачи заключения с целью исключения впредь подобного поведения.

В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Алхас Казарян отметила, что  осуждает неэтическое поведение любого депутата. Она подчеркнула, что вскоре в парламенте будет создана постоянная комиссия по этике, которая и займется рассмотрением подобных вопросов, а до этого предложила воздержаться от идеи создания временной комиссии. Казарян заметила, что состав постоянной комиссии по этике будет комплектоваться на паритетных началах.

Напомним, что Андраник Кочарян в марте т.г. в ходе брифинга оскорбил руководителя службы новостей сайта Tribune.am Рипсиме Джебеджян, оптребовав от нее отойти от него и "вытереть губы". После этого оппозиционные фракции <Армения> и <Честь имею> предложили создать комиссию по вопросам депутатской этики.

Ранее свыше 100 журналистов подписали письмо с требованием к премьеру изучить поведение Кочаряна в связи с инцидентом с Джебеджян.



Папикян и Дендиас обсудили вопросы сотрудничества Армения-Греция в сфере обороны
2025-05-06 13:47

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны Армении Сурен Папикян встретился с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Армения-Греция в сфере обороны. Стороны выразили удовлетворение текущим высоким уровнем взаимодействия, подчеркнув готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в области военного образования, обмена опытом в различных направлениях и других сферах.

В ходе встречи также были затронуты вопросы региональной и международной безопасности. 



В Армении с 12 августа по 3 октября 2025 года включительно будут объявленые тренировочные сборы резервистов
2025-05-06 14:41

АрмИнфо.  С 12 августа по 3 октября 2025 года включительно в Армении будут объявленые тренировочные сборы резервистов. Проект размещен на едином портале правовых актов.

<Объявить с 12 августа по 3 октября 2025 года включительно тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории>, - говорится в проекте, инициированном министерством обороны.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется.  Отмечается, что сборы объявляются в целях повышения воинских способностей резервистов, профессиональной переподготовки и подготовки офицеров резерва из прапорщиков с высшим образованием, привлечения к боевому дежурству.

В ходе объявленых сборов граждане привлекается на срок не более 25 календарных дней.   



Фракция &quot;Честь имею&quot; готова поддержать кандидатуру Роберта Кочаряна на пост премьера Армении
2025-05-06 14:43

АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Честь имею" готова поддержать кандидатуру второго президента Армении Роберта Кочаряна, если блок "Армения" выдвинет его на этот пост. Об этом 6 мая в беседе с журналистами в парламенте сообщил глава фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

В связи с этим депутат напомнил, что процесс выражения импичмента премьер- министру Николу Пашиняну не был инициирован по причине отсутствия подходящей кандидатуры. Однако Мамиджанян заверил, что в данном вопросе нет никаких предварительных условий.

"Мы готовы начать этот процесс с реальным оппозиционером, с любым кандидатом.  Мы открыты к обсуждению кандидатуры с нулевыми амбициями, как это происходило на протяжении последних семи лет. Это единственная причина, которая на данный момент удерживает нас от подписания и введения инициативы в оборот", - заверил оппозиционер.

Говоря о потенциальной результативности данного процесса, депутат подчеркнул, что когда речь идет о борьбе за Родину, рассчитывать успешность того или иного действия нет смысла. Он объяснил, что их стратегия заключается в использовании всех доступных инструментов и доведении действий до максимума, чтобы запустить сам процесс. "Получится это или нет - мы не делаем таких расчетов. Но до сегодняшнего дня подобных инициатив не было", - пояснил депутат, заверив, что сегодня каждый третий человек в Армении считает армянского премьера предателем.

Напомним, что сегодня, в ответном послании на письмо гражданского движения "Мы бдим" Эдгара Казаряна и Нарека Маляна депутаты

оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА выразили готовность поддержать гражданскую инициативу по вынесению вотума недоверия премьер- министру Армении Николу Пашиняну. В то же время, в ответе указывается на то, что во фракции на текущий момент нет альтернативного кандидата на должность премьер-министра. Тем не менее, группа оппозиционных парламентариев готова без каких-либо предварительных условий обсудить эту  кандидатуру, и начать процесс вынесения вотума недоверия.  



Большинство респондентов в Армении выступают за обнародование текста мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием - опрос
2025-05-06 15:04

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении выступают за обнародование текста мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

Так, на уточнение должны ли граждане Армении ознакомиться и согласиться с положениями и содержанием мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием 73% опрошенных сказали - однозначно да, еще 13.1% - сказали скорее да, 5.3% - скорее нет, 6.5%- однозначно нет, еще 2.1% -  затруднились ответить.

При этом граждане в целом негативно расценили отказ властей Арменииот посредничества РФ в переговорном процессе с Азербайджаном.

На вопрос, как повлиял на ход переговоров отказ руководства Армении от посреднической помощи России в армяно-азербайджанских переговорах

10.7% респондентов заявили, что абсолютно положительно, 19.1% - скорее положительно, 24.5% - скорее негативно, 36.1% - абсолютно негативно, еще 9.6% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



В Армении поддержали решение Пашиняна поехать на Парад Победы в Москве - опрос
2025-05-06 15:32

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении поддержали решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна принять участие в Параде Победы в Москве, приуроченном 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

Так, на уточнение, насколько правильно решение Пашиняна участвовать в Параде, 36.7% опрошенных сказали, однозначно правильно, 25.4% - скорее правильно, 9.5% - скорее неправильно, 22.8% - скорее неправильно, еще 5.5% - затруднились сказать.

Вместе с тем, 75% респондентов в Армении заявили, что считают 9 мая важным и праздничным днем, 13.6% - скорее праздничным днем, 5.9%- скорее не считают этот день важным и праздничным, 5.2% - однозначно не считают этот день важным и праздничным, еще 0.3%  затруднились сказать.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Граждан Армении не воодушевила инициатива по выражению импичмента Пашиняну - опрос
2025-05-06 15:37

АрмИнфо. Граждан Армении не воодушевила инициатива по выражению импичмента действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

На просьбу выразить отношение к данной инициативе, 30% респондентов заявили, что крайне негативно к ней относятся, еще 14.2% - скорее негативно, 21% - положительно, 37% скорее положительно, еще 17.9% затруднились ответить.

При этом на уточнение, какой самый эффективный путь отстранения Пашинян от власти, 36.4% сказали, что проведение внеочередных выборов, еще 29.8%  сказали, что отставка Пашиняна, 10.1% - посредством улицы, 5% - импичмент, 16.9% - сказали, что Пашинян не должен уходить, 3.1% - дали иной ответ, 7.6% - затруднились ответить.

Вместе с тем, на уточнение, за кого бы они отдали свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 11.5% опрошенных назвали правящую партию "Гражданский договор" Никола Пашиняна, 8% - блок "Армения" Роберта Кочаряна, 3,7% - блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, 3,2% - партию "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, 2,9% - партию ДОК блогера Вардана Гукасяна, 2.2% - АРФ "Дашнакцутюн", 23.7% - заявили, что не примут участия в выборах, 18,5% - затруднились ответить, 6.4% - отказались ответить, 4.5% - заявили о намерении испортить бюллетень,  5.5% - против всех, 3.1% - иные, еще группа партий заручилась поддержкой менее 2%.

Как рассказал глава MPG, социолог Арам Навасардян партия Пашиняна хоть и незначительно, но вновь потеряла в рейтинге, меж тем партия Кочаряна достаточно набрала в рейтинге. Однако, по словам социолога, реальная картина будет вырисовываться за 2-3 месяца до выборов.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Депутат НС: насилие, ненависть и нетерпимость поощряется высшим политическим руководством страны
2025-05-06 15:40

АрмИнфо.  Правящая в Армении фракция Национального Собрания РА партии "Гражданский договор" провалила инициативу парламентской оппозиции о создании комиссии по этике в отношении депутата НС Андраника Кочаряна. За принятие решения проголосовали всего 28 депутатов при 47 против и одном воздержавшимся.

Как отметил в своем выступлении руководитель фракции "Гражданский договор"  Айк Конджорян, депутаты от партии власти голосовали против, поскольку инициатива оппозиции была направлена не на создание комиссии по вопросам этики, а против правящей  партии.   "По сути, инициатива не имеет какого -либо отношения к вопросу о создании комиссии по этике. Это была очередная попытка оппозиции по трафику морального концепта.  В реальности, этика и вы настолько же далеки, насколько далеки друг друга Моника Белуччи и Гарник Даниелян", - сказал депутат, обращаясь к оппозиции.

В свою очередь, депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Арцвик Минасян отметил, что сегодняшнее голосование в очередной раз подтвердило тот факт, что правящая в стране фракция отказывается от обсуждений идеи создания комиссии по этике. "Это подтверждает озабоченности оппозиции о том, что насилие, ненависть и нетерпимость поощряется высшим политическим руководством страны", - отметил оппозиционер. 



Мартун Григорян: Правящая партия не может смириться с итогами выборов в Гюмри
2025-05-06 15:44

АрмИнфо.  В Гюмри складывается определённая ситуация, которая свидетельствует, что правящая партия "Гражданский договор" не может смириться с результатами выборов в Совет старейшин второго по величине города Армении. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявил бывший депутат парламента Армении от фракции "Честь имею", лидер блока "Наш город" Мартун Григорян, касаясь решения Карена Бадаляна покинуть блок и стать независимым членом Совета старейшин Гюмри.

При этом Григорян отметил, что до сих пор им не удалось связаться с Бадаляном, чтобы выяснить реальные причины его действий. "Однако мы знаем, что, когда он заявил о намерении сложить мандат, уже через несколько минут отправил второе письмо в мэрию, в котором сообщил о своём намерении выйти из блока "Наш город". А уже спустя несколько дней мы узнали о начале судебных процессов для восстановления мандата", - пояснил Григорян, назвав непонятными действия Бадаляна.

При этом лидер "Нашего города" считает, что если правящая сила получит мандат Бадаляна, им останется получить ещё два для того, чтобы иметь большинство в Совете старейшин и единолично управлять городом. При этом он выразил уверенность, что правящая сила будет стремиться добиться этого любой ценой.

Напомним, что 21 апреля один из членов блока "Наш город" Карен Бадалян подал заявление о том, что из-за перехода на другую работу не может продолжать свою деятельность в качестве члена Совета старейшин. В соответствии с законом, глава Совета старейшин 22 апреля составил протокол о прекращении его полномочий. Этот протокол был затем направлен в окружную избирательную комиссию, которая просто зафиксировала данное прекращение полномочий. Между тем,  два дня спустя, после своего заявления, Бадалян по неясным причинам вновь подал заявление с просьбой отменить предыдущее решение и выразил желание продолжать оставаться на своем посту, но при этом выйти из блока "Наш город". Адвокат Сос Акопян в связи с этим выразил убеждение, что здесь имело место вмешательство, с попыткой повлиять на решение Бадаляна.  



Мирзоян поблагодарил Бербок за сотрудничество
2025-05-06 16:01

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян поблагодарил, покинувшую пост министра иностранных дел Германии Анналену Бербок за сотрудничество.

"Спасибо, дорогая Анналена Бербок, за вашу преданность делу укрепления отношений Армения-Германия, сближения Армении с ЕС и за усилия, направленные на установление мира на Южном Кавказе. Было приятно работать с вами. Желаю вам всяческих успехов в Ваших будущих начинаниях", - написал Мирзоян в своем Твиттере (Х).

Ранее стало известно, что Анналену Бербок в правительстве канцлера Фридриха Мерца заменит депутат бундестага Йоханн Вадефуль.  



Дело в отношении 4 лиц, подозреваемых приобретении и реализации наркотиков, направлено надзорному прокурору
2025-05-06 16:39

АрмИнфо.  Дело в отношении 4 лиц, подозреваемых в попытке приобретения и реализации наркотиков, с обвинительным заключением направлено надзорному прокурору. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования уголовного дела, было установлено, что гражданин Ирана, находящийся в настоящее время в ИРИ,  контрабандным путем ввез на территорию Армении наркотические вещества общим весом в 15 кг. Часть этого груза предназначалась для реализации в Армении, а другую часть весом в 4,3 кг планировалось доставить в Грузию

Как отмечается в материалах дела, в ходе предварительного расследования было установлено, что Г.А. и А.М. пытались приобрести из контрабандных наркотиков, ввезенных в Республику Армения, 95,43 грамма "Марихуаны" и 96,43 грамма "Метамфетамина", однако по пути были задержаны сотрудниками Полиции МВД РА.

В тот же день А.К. и М.О. не смогли переправить 4,3 кг "марихуаны" через границу в Грузию, поскольку были задержаны. В отношении А.К. и М.О.  возбуждено публичное уголовное преследование по статье 44-393, части 3, пункту 2 УК РА (незаконный оборот наркотических средств) и статье 43-399, части 3, пункту 2 ( контрабанда наркотических средств). В отношении последних избрана мера пресечения в виде ареста.

Продолжается предварительное расследование уголовного дела в отношении 9 лиц.   



В Армении обещают увеличить пенсию авиадиспетчеров
2025-05-06 16:44

АрмИнфо.  В Армении предлагают повысить пенсию обладателям свидетельства авиадиспетчера. Инициатива министерства территориального управления и инфраструктур РА размещена на едином портале правовых актов.

Как говорится в пояснении к документу, действующее пенсионное законодательство направлено на решение социальных проблем путем установления минимального пенсионного порога. Сейчас в РА за первые 10 лет стажа начисляется по 950 драмов, а за последующие - по 500 драмов, средняя пенсия составляет около 43 000 драмов ($110), а минимальная - 36 000 драмов ($90)

Однако, посчитали автора законопроекта, такой подход не учитывает уникальность некоторых профессий, например, профессий авиадиспетчеров, где риски изначально выше.

Отмечается, что действующий закон устанавливает, что пенсия за выслугу лет назначается диспетчерам, достигшим 50-летнего возраста и имеющим стаж работы не менее 25 лет, из которых 15 лет - непосредственно в сфере управления воздушным движением. Однако этого положения недостаточно, учитывая специфику данной профессии и связанные с ней трудности. При этом очевидна диспропорция в пенсионном обеспечении диспетчеров, что обусловлено значительно более благоприятными условиями пенсионного обеспечения летчиков и инженеров. Учитывая, что безопасность и непрерывность воздушного движения зависят от взаимного и неразрывного сотрудничества этих специалистов, такой дифференцированный подход подрывает не только социальную справедливость, но и системную стабильность. Это приводит к дискриминации между профессионалами, работающими в одной и той же области и выполняющими сопоставимые обязанности, что снижает привлекательность профессии контролера и препятствует удержанию высококвалифицированных специалистов в этой области.

<Авиадиспетчеры играют ключевую роль в обеспечении безопасности полетов. В их обязанности входит планирование полетов, координация действий с авиадиспетчерской службой и реагирование на чрезвычайные ситуации. Работа контролеров требует высокой профессиональной подготовки, стрессоустойчивости и умения быстро принимать решения. Учитывая их высокий уровень ответственности, а также физическую и умственную нагрузку, важно правильно оценивать их труд, предоставляя адекватное пенсионное обеспечение>, - говорится в документе.

В проекте также предлагается установить обратную силу в целях обеспечения равных условий для всех бенефициаров. 



Армения заняла 69-ую строчку в Индексе человеческого развития ПРООН
2025-05-06 16:45

АрмИнфо. Армения заняла 69-ую строчку в Индексе человеческого развития, в опубликованном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Докладе о человеческом развитии 2025".

В поступившем в АрмИнфо сообщении из Ереванского офиса ПРООН отмечается, что в докладе представлены данные для 193 стран и признанных ООН территорий за 2023 год.

"Индекс человеческого развития Армении в 2023 году составляет 0,811, что ставит страну в высокий индекс человеческого развития, занимая 69-е место из 193 стран и территорий", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что с 1990 по 2023 год индекс Армении в Докладе о человеческом развитии увеличился на 22,3% -  с 0,663 до 0,811. "В период с 1990 по 2023 год ожидаемая продолжительность жизни в Армении увеличилась на 8,0 лет, средний уровень образования увеличился на 1,6 года, а ожидаемая продолжительность обучения увеличилась на 3,2 года. Валовой национальный доход страны на душу населения увеличился примерно на 229,3 процента в период с 1990 по 2023 год", - говорится в сообщении.

Вместе с тем подчеркивается, что согласно опубликованному сегодня ПРООН докладу, прогресс человеческого развития замедлился до беспрецедентного уровня. Доклад демонстрирует,  как искусственный интеллект может оживить развитие.

Вместо устойчивого восстановления после исключительного кризиса 2020-2021 годов, в докладе раскрывается неожиданно слабый прогресс.

 

В Докладе о развитии человека за 2025 год "Вопрос выбора: люди и возможности в эпоху искусственного интеллекта" анализируется прогресс в развитии с помощью набора показателей, известных как Индекс человеческого развития (ИЧР), который включает достижения в области здравоохранения и образования, а также уровни доходов.  Прогнозы на 2024 год показывают остановку прогресса ИЧР во всем мире. 



Культура, гуманность и ответственность: Араратбанк оказал содействие в проведении концертов бельгийской HOOVERPHONIC в Армении
2025-05-06 17:34

АрмИнфо.  Всемирно известная бельгийская поп и рок-группа HOOVERPHONIC впервые выступит в Армении. Два ошеломительных концерта пройдут в армянской столице 7 и 8 мая в Концертном зале им. Арама Хачатуряна.

В первый вечер группа выступит вместе с Национальным филармоническим оркестром Армении по случаю его 100-летия, на второй же - зрители будут вкушать сольный концерт культового коллектива, музыка которого известна широкой общественности в том числе благодаря фильмам Бернардо Бертолуччи, Гаспара Ноэ и др.

Стоит отметить, что концерт стал возможным благодаря поддержке Араратбанка, который в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО) решил оказать содействие в реализации подобного феерического события для музыкальной жизни Армении. Но помимо культурного компонента содействие имеет в первую очередь социальное значение, поскольку часть вырученных с концерта средств будет направлена на улучшение условий обучения в специализированном образовательном комплексе для детей, имеющих проблемы со слухом.

В ходе состоявшейся пресс-конференции 6 мая начальника Отдела по связям с общественностью и руководитель социальных программ Араратбанка Анна Аллахвердян отметила, что Банк горд тем, что является частью подобной программы, которая позволит к тому же решить важную социальную проблему.

<Мы всегда говорим, что не было бы финансирования от Араратбанка, если бы не было подобных программ. В действительности должна сказать, что реальный вклад этот тот, где пересекаются культура, гуманность и ответственность. И только соотношение этих трех компонентов может дать реальный результат. Для нас, как финансовой структуры, очень важно, чтобы наши финансы, которые мы направляем на различные социальные программы, будь то образовательной, природоохранной или здравоохранительной направленности - решали бы важные проблемы в первую очередь для общественности>, - сказала А.  Аллахвердян. Подытожив, что Араратбанк абсолютно прозрачен и уже третий год подряд публикует открытые отчетности, она отметила, что для Банка выше финансовой части находится именно человек.

Директор Филармонического оркестра Армении Норайр Назарян заметил, что другим финансовым структурам следовало бы брать пример с Араратбанка и оказывать содействие в реализации программ, в основе которых лежит решение социальных проблем.  Не раскрывая каких-либо деталей, Назарян сообщил, что в рамках празднования 100-летия Филармонического оркестра Армении ожидается довольно насыщенная и интересная программа. В частности, он отметил, что имеются уже договоренности с подобными культовыми группами как HOOVERPHONIC, а также в рамках юбилейной даты в ближайшее время ожидаются концерты с участием высококлассных музыкантов и дирижеров.

Музыканты HOOVERPHONIC заявили, что с воодушевлением ожидают встречи с армянским зрителем, и необычайно рады возможности выступить в Армении в подобном концертном зале.

В частности, гитарист группы Раймонд Гертс отметил, что хотел бы в течение 2 часов концерта оторвать людей от их обыденности, реальности и перенести в совершенно другое пространство - более прекрасное, наполненное невероятной магией музыки и чудесами.

При этом он сравнил предстоящий концерт со свиданием с красивой женщиной, когда ты с трепетом надеешься, что все пройдет хорошо и ты сможешь показать себя с лучшей стороны. Но вместе с тем есть и опасения, что что-то может пойти не так, хотя положительные эмоции, как признался Гертс, безусловно, преобладают. <Как пройдет концерт - я смогу ответить только завтра, но уверен, что армянская публика фантастическая>, - сказал музыкант.

Партнером концерта является Посольство Королевства Бельгии в Республике Армения.  В ходе пресс-конференции посол Эрик Де Мунк признался, что является поклонником группы HOOVERPHONIC, и, следовательно, был необычайно рад той новости, что музыканты выступят в Армении. <Я тут же связался с продюсером Филармонического оркестра Армении и заявил, что хочу внести свой вклад в приезд бельгийских музыкантов в Армению>, - рассказал он.

Отметим, что концерты HOOVERPHONIC пройдут в Армении 7 и 8 мая, в 19:30, в Концертном зале им. А. Хачатуряна.  Напомним, что HOOVERPHONIC была основана в 1995 году. У истоков стояли басист Алекс Каллье, гитарист Раймонд Гертс, клавишник Франк Дюшан и вокалистка Эстер Либерт. Музыканты начали творить в жанре трип-хопа и стали известными уже после выхода первого сингла 2Wicky, который попал в список саундтреков к картине <Ускользающая красота>. В последующие годы он неоднократно использовался в кино, звучал в <Вечной полночи> и <Интервью>. Успех вдохновил артистов выпустить дебютный альбом A New Stereophonic Sound Spectacular. Отметим также, что в 2020 году группа открыла Чемпионат Европы по футболу, а в 2021г. представила Бельгию на музыкальном конкурсе <Евровидение>.



Движение &quot;Вместе&quot; поддержало инициативу выражения импичмента Пашиняну и предложило своего кандидата
2025-05-06 17:52

АрмИнфо.  Альтернативное общественно-политическое движение "Вместе" поддержало идею выражения импичмента премьер-министру Армении Николу Пашиняну в парламенте в качестве одного из инструментов для достижения смены власти в стране. Об этом говорится в совместном заявлении представителей координационного совета альтернативного общественно-политического движения "Вместе" - Арама Саркисяна, Артура Мурадяна и Айка Казаряна по итогам проведенного обсуждения.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо заявлении движения, наряду с другими действиями в рамках политической борьбы процесс выражения недоверия действующему премьер-министру является важным шагом.

"Это может способствовать формированию реальной коалиции политических сил в противовес провалившемуся правительству, вокруг четкой антикризисной программы управления Арменией и профессиональной команды, способной ее реализовать, а также альтернативного кандидата на пост премьер-министра", - отмечается в заявлении движения.

"Вместе" также напомнило, что координационный совет еще год назад выдвинул кандидатуру одного из соучредителей движения - бывшего премьер-министра Армении, опытного экономиста и общественно-политического деятеля Гранта Багратяна на пост премьера.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.

Добавим, что ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". 



Всеармянский союз решительно осуждает действия Патриарха Московского и всея Руси в Баку
2025-05-06 17:59

АрмИнфо.  Всеармянский союз "Гардман- Ширван-Нахичевань" решительно осуждает действия Патриарха Московского и всея Руси, не соответствующие его призванию. Об этом говорится в заявлении союза.

В нем напоминается, что на днях Патриарх посетил Баку и встретился с президентом Азербайджана и его супругой. "Прежде всего, заслуживает осуждения визит патриарха в страну, которая с самого начала строила свою историю на идеях религиозной и этнической дискриминации, систематически преследуя христианское население. Призываем Патриарха, прежде всего, продемонстрировать глубокое нравственное уважение к общехристианским ценностям, основанным на принципе антропоцентризма, и с этой точки зрения поставить вопрос о восстановлении прав сотен тысяч христиан, насильственно изгнанных из собственной тысячелетней христианской среды", - говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что одной из основ азербайджанского национализма, как сегодня, так и в прошлом, продолжает оставаться религиозная дискриминация, которая выражалась и выражается в явном или скрытом притеснении христианских меньшинств и периодическом уничтожении христианского наследия. Посетив Баку, Патриарх Московский и всея Руси должен был возвысить свой голос в знак протеста против государственной политики открытой нетерпимости к христианским ценностям.

"Патриарх совершил литургию в Кафедральном соборе святых жен­мироносиц в Баку, но разве он не учел, что в христианских храмах Нагорного Карабаха в результате насильственного перемещения христианского населения и политики этноцида против армянских духовных ценностей и культуры больше не совершаются литургии? Неужели глава Русской Православной Церкви не считает себя приверженным сохранению духовных ценностей христиан региона и обеспечению гарантированной возможности реализации их религиозных прав? Очередной шаг Патриарха Кирилла - награждение Мехрибан Алиевой орденом святой равноапостольной Ольги Русской Православной Церкви I степени - подтверждает неадекватную и предвзятую позицию Патриарха по отношению к региональным событиям. Фактически Патриарх наградил орденом Святой Ольги человека, который фактически спонсирует уничтожение русского наследия в Азербайджане. Не секрет, что в Баку, помимо армянских кладбищ, подвергаются нападениям и осквернению русские кладбища и символы, посвященные Отечественной войне", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что президент Азербайджана и его супруга являются живым воплощением систематической пропаганды межнациональной розни против армян и государственной программы по уничтожению армянства, поддержка которой равносильна соучастию в преступлении, а "поощрение" преступления еще больше усугубляет грех неуважения к христианским ценностям и предосудительного равнодушия к народам единоверия.

"Семья президента Азербайджана является не только прямым наследником режимов, совершивших геноцид в исторических Ширване и Нахичевани, подвергавших местное коренное армянское население периодическим этническим чисткам и насильственному перемещению, но и непрерывно уничтожавших армянское национально-духовное культурное наследие, что является ничем иным, как преднамеренным и целенаправленным стиранием исторической памяти и произвольным искажением реалий прошлого.  Мы призываем Патриарха Кирилла проявить бдительность в отношении неоспоримого факта уничтожения Азербайджаном армянского христианского наследия и вместо поощрения предпринять практические шаги по предотвращению совершаемых преступлений, призвав к наказанию и ответственности за них", - подчеркивают в союзе.

Отметим, что союз основан в целях защиты прав подвергшихся насилию со стороны властей Азербайджана армян, поднятия вопросов сохранения армянского культурного наследия в исторических Гардмане, Ширване и

Нахичнване, а также на территориях, находящихся под фактическим контролем Азербайджан. Председателем союза  является бывший депутат НС РА Вилен Габриелян. 



Вице -премьер Армении отмечает важность программ, реализованных Фондом страхования военнослужащих
2025-05-06 18:04

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 6 мая принял председателя Попечительского совета Национального фонда страхования военнослужащих Ирину Сейланян.

Как передает пресс-служба правительства РА, вице-премьер подчеркнул важность деятельности фонда и реализуемых им программ.

Собеседники обменялись идеями об уже реализованных фондом инициативах, а также о будущих мероприятиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 



&quot;Где?&quot;: В НАН Армении презентована книга Коли Степаняна о вызволении армянских военнослужащих из азербайджанского окружения
2025-05-06 18:05

АрмИнфо.  В Национальной академии наук (НАН) Армении состоялась презентация книги участника 44-дневной войны Коли Степаняна под названием "Где?", рассказывающей об окружении армянских военнослужащих азербайджанскими силами и их чудесном спасении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе инициативы "Армянский дом", книга была представлена в рамках мероприятия "Живая история". В числе присутствующих были настоящие герои книги Коли Степаняна: Арсен Айвазян, Арман Армаганян, Давид Саакян, Артур Арутюнян и Руслан Туманян - молодые люди, которые вместе с автором книги чудом выжили после 70-дневного окружения.

Как отметил Коля Степанян, хотя его книга содержит элементы художественного вымысла и переработки событий, все описанные действия основаны на реальных переживаниях, переосмысленных спустя годы после войны. В инициативе при этом подчеркнули, что мечтавший с детства стать писателем, Коля Степанян смог запечатлеть историю, которая, помимо простого повествования, несет важные уроки для будущих поколений.

В связи с этим директор Института истории НАН РА, член-основатель инициативы "Армянский дом" Ашот Мелконян подчеркнул, что это произведение является живой историей, отражающей дух армянской молодежи. По его словам, на каждой странице запечатлена уникальная история.

Своими впечатлениями также поделился член инициативной группы "Армянского дома", доктор исторических наук, посол Армении Рубен Карапетян. "Вы живые легенды. Вы своим примером и преданностью армянской государственности стали героями", - заявил Карапетян.

На мероприятии также присутствовали родители мальчиков. Мать Руслана Туманяна, Карине, поделилась в ходе мероприятия своими чувствами: "Мы подарили им жизнь, они подарили нам жизнь своим возвращением. Сейчас я сильнее, чем когда-либо".

Напомним, что 27 сентября 2020 года Азербайджана в тандеме с Турцией и Пакистаном, при вовлечении наемников с Ближнего Востока инициировал широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Боевые действия длились 44 дня и завершились подписанием трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня. Это заявление положило начало процессу упразднения Арцаха, и оккупации вражеской стороной части территорий Республики Армения.

Отметим, что до сих пор не известно реальное число погибших в ходе войны.  Согласно властям Армении, в ходе 44-дневной войны 2020 года погибли 3825 человек, местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя неизвестно, более 11 тысяч стали инвалидами. В ходе боевых действий, Азербайджан бомбил гражданские инфраструктуры, применял запрещенное оружие, в том числе и фосфорное в отношении гражданского населения и совершал военные преступления. Однако, никто не был привлечен к ответственности за преступления против человечности в отношении армянского мирного населения НКР. 



Захарова: НАТО продолжает курс втягивания стран Южного Кавказа в орбиту своего влияния
2025-05-06 18:11

АрмИнфо.  НАТО продолжает курс втягивания стран Южного Кавказа в орбиту своего влияния. Об этом 6 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что с 28 апреля на грузинской территории проходят очередные командно-штабные учения с участием НАТО. "По имеющейся информации в мероприятии принимают участие 17 стран-членов и партнеров военного блока, в том числе Армения и Азербайджан. Таким образом, Альянс продолжает курс на затягивание республик Южного Кавказа в орбиту своего влияния. Как правила именно через такие форматы взаимодействия, НАТО навязывает регионалам собственные стандарты, идеологию, создает условия для переформатирования их оборонного комплекса, установлением контроля за развитием их Вооруженных сил", - сказала она.

По ее словам, ни у кого не должно быть иллюзий, поскольку любые действия НАТО на Южном Кавказе направлены не на укрепление безопасности, а на создание зоны нестабильности и военно-политической напряженности. Захарова добавила, что основная цель блока известна - это использовать потенциал и ресурсы стран региона в интересах коллективного Запада, особенно в части касательно геополитического противостояния с РФ.

"Мы надеемся, что в упомянутых республиках будут критически подходить к участию в подобных мероприятиях", - резюмировала Захарова.

Ранее АрмИнфо сообщало, что ВС Армении участвуют в стартовавших на грузинской территории учениях НАТО-Грузия 2025. Учения "НАТО-Грузия 2025" - это командно- штабные учения на уровне бригады с использованием компьютерных технологий, целью которых является подготовка многонационального подразделения бригадного уровня под руководством грузинской стороны по планированию и проведению кризисных операций.  Учения будут включать в себя полевой компонент и многонациональную штабную подготовку, что еще раз продемонстрирует возможности командования и управления JTEC и поможет улучшить координацию.

Они были запланированы Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе (SHAPE) и Генеральным штабом Сил обороны Грузии и проводятся в соответствии со сценарием, соответствующими процедурами и доктринами, разработанными НАТО. В многонациональных учениях принимают участие 17 стран-членов и партнеров НАТО. В учениях принимают участие следующие страны: Грузия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Словакия, Турция, Великобритания, США, Азербайджан, Молдова, Армения и Тунис. В обучении принимают участие несколько международных организаций и подразделений. Учения также включают шесть инициатив, определенных Основным пакетом НАТО-Грузия (SNGP): Совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC), Военная инженерия, Военная полиция, Развитие военно- медицинского потенциала, Силы специальных операций, а также Стандартизация и кодификация. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-06 18:26

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилыедома 52, 58, 60 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 48-75 на улице Нар-Доса, частные дома 20-33 на улице Ростоми и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 13-19 на 9-ой улице Айгестана, 34-101 на 11-ой улице, частные дома 56-143 на 11-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2а, 5 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 1, 1б на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5 на улице Корюна, жилые дома 10, 11 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адрес: улица Налбандяна 130 /МВД односторонне/, ЗАО “Материаловедение" научно-исследовательское и производственное предприятие и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), больничный комплекс N1 односторонне; частично улицы Сари Тага 6-21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА односторонне, здание министерства территориального управления и инфраструктур РА односторонне, МИД РА, компания “Меллат банк” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал “Киликия” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 1/14-1/45 на пр. Азатутяна, жилые дома 10 на улице Шахсуваряна, 6 на улице О. Эмина;

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 2-ой квартал Давташена;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 здание 7 на улице Нерсисяна (Центр переливания крови им. Йоляна), жилые дома 5/7-7, 9-11/1 и частные дома 5/7 на улице П. Севака, жилые дома 6/1-6/6, 19, 19А на улице Д. Анахта, частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилые дома 8-16 на улице Агароняна, детский сад N182, здание 6 на улице Агароняна / медицинский центр Измирлян/,

 

административный округ Аван Еревана:

11:00-17:00 частично квартал “Туманян” и прилегающие частные дома, ООО “Премиум Констракшн” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 здания школ NN138, 109;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 частично 11-ая улица Ахтанака и школа N113;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 школа N32, жилые дома 40, 42, 48 на улице С. Зоравара, частные дома на улице С. Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/3 на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Маисис 9, жилой дом 2 на улице Низами, частные дома на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Эребуни Еревана:

10:00-16:00 жилой дом 4 на улице Нар-Доса, жилые дома 36, 36Б, 36Д, 36Е, 36/17 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Талин; села Сусер, Татул, Арцвашен, Канч, Цамакасар, Заринджа, Ако, Сорик;

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично село Баграмян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично село Джраовит, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 село Лусарат; частично город Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10։00-14։00 частично села Норабац, Даракерт, Гукасаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:30-12:30 частично села Авшар, Айгаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Заритап, Бардзруни, Гомк, Капуйт, Мартирос, Серс, Хндзорут, Нор Азнваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 частично село Гнишик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 села Раздан, Зовк, Атис, Зовашен, Маяковский; частично села Джвреж и Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00 села Гусанагюх, Ширакаван, Лусахбюр и газозаправочная станция Гусанагюха в Анийском регионе;

11:00-17:00 севро-восточный участок села Маисян, комплекс “Канач Кирч”, воинская часть Кети в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Лернамердз и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



«Брюссельские методички» начинают применяться и в Армении: Захарова об обвинениях РФ в беспорядках в префектуре Нор-Норка
2025-05-06 19:46

АрмИнфо. Обвинения в адрес посольства России в якобы в причастности в беспорядках в префектуре Нор-Норка является попыткой в целом решить внутриполитические вопросы с применением внешних факторов. Подобным образом представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала озвученные обвинения со стороны префекта Нор-Норка Тиграна Тер-Маргаряна в том, что произошедшее является заказом российской стороны из-за его визита в Бучу в прошлом году.

«С трудом могу представить, как это вообще могло быть такое придумано, что в какой-то префектуре Армении прошли какие-то беспорядки, в которых якобы было задействовано российское посольство. У меня тогда контрвопрос ко всем: кто эту историю пытался продвинуть к России - у них есть хоть какие-то факты, как российское посольство в этой префектуре могло себя проявить?», - вопросила представитель МИД РФ.

Она заметила, что тема России в мире разогрета, и, следовательно, тем, у кого не хватает других аргументов, чтобы собственных граждан привлечь интересными долгоиграющими, перспективными идеями, спекулируют на этой теме.

Заметив, что в отношении России неоднократно были подобные нападки, которые потом оказывались фейками, Захарова повторила, что все это предпринимается для обоснования своих политических шагов. «На самом деле, это может доказывать, что «брюссельские методички» начинают применяться и на территории Армении», - сказала она.

Вместе с тем, представитель МИД РФ с сожалением отметила, что подобное никоим образом не способствует созданию благоприятного фона для предстоящих двусторонних контактов на высоком уроне.

Отметим, что днями ранее активист Артур Чахоян вместе с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции <Мать Армения> Месропом Манукяном вышли в прямой эфир, находясь на территории одного из ереванских детских садов, на благоустройство которого мэрия направила 300 млн. драмов. Однако работы были выполнены некачественно. После подобного эфира, Тигран Тер-Маргарян обрушился с оскорблениями в телефонном разговоре на Артура Чахояна, что он сам подтвердил в интервью одному из СМИ, добавив, что вовсе не жалеет о сказанном. Тер-Маргарян при этом обозначил, что содеянное со стороны Чахояна и Месропяна является провокацией, поскольку мэрия еще не приняла акт по этим работам, соответственно средства еще не перечислены ввиду того, что есть определенные проблемы со строителями.

После озвученных оскорблений, Чахоян вместе с Месропяном провели акцию и облили плакат с изображением Тер-Маргаряна йогуртом. Затем активист изъявил желание обсудить за столом в присутствии СМИ с префектом ситуацию с детским садом, явившись в администрацию Нор- Норка. Однако сотрудники заявили, что Чахоян своим поступком оскорбил их всех, в результате чего завязалась словесная перепалка, которая переросла в избиение активиста, к которому присоединился и префект Тигран Тер- Маргарян. Вследствие Чахоян был госпитализирован в Медцентр Григора Лусаворича.

После Тер-Маргарян прокомментировав произошедшее, допустил, что это заказ государства, гражданином которого является Артур Чахоян, а именно России. По его мнению, подобные нападки были связаны с его визитом в Украину (в Бучу) в прошлом году.



У Пашиняна обсудили ход реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС
2025-05-06 20:14

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоялись рабочие консультации, посвященные ходу реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (SEPA) между Республикой Армения и Европейским союзом и программам, реализуемым в рамках сотрудничества Армения-ЕС.

Как сообщает пресс-служба премьера, в обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Республики Армения, а также ответственные должностные лица, задействованные в рамках партнерства Армения-ЕС.

Мгер Григорян представил работу, проделанную по внедрению АЭС, достигнутый прогресс, а также процесс реформ, реализуемых в ряде секторов. В частности, были упомянуты законодательные реформы, совершенствование системы управления, правосудия, прав человека, экономической конкурентоспособности, защиты окружающей среды, а также программы, инициированные в цифровом секторе.

Были обсуждены вопросы, связанные с утвержденным графиком реализации Соглашения, и сообщено, что по отдельным направлениям уже зафиксированы положительные результаты.  В качестве ключевых примеров сотрудничества были представлены продвижение повестки реформы правосудия, модернизация инструментария в секторе государственного управления, борьба с коррупцией и внедрение цифровых решений.

В ходе обсуждения была подчеркнута стратегическая важность реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подчеркнуто, что оно имеет ключевое значение в партнерских отношениях Армения-Европейский Союз.

Премьер-министр дал поручения ответственным ведомствам по последовательному выполнению обязательств и программ, предусмотренных Соглашением, обеспечению прозрачности их реализации, а также улучшению публичного представления хода и результатов.

В конце обсуждения были подведены итоги и уточнена дорожная карта дальнейших шагов.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС (CEPA) ратифицировано и вступило в силу 1 марта 2021 года. Оно было подписано Арменией и Европейским Союзом в ноябре 2017 года. Документ создаст основу для углубления отношений между ЕС и Арменией, укрепит верховенство закона, систему правосудия и поддержит реформу государственного управления, а также сотрудничество в различных областях, таких как энергетика, транспорт и окружающая среда. Кроме этого, CEPA приведет к улучшению деловой среды и создаст новые торговые и инвестиционные возможности.



Мария Захарова: оскорбления Симоняна как-то не вяжутся с образом председателя Национального Собрания
2025-05-06 20:22

АрмИнфо. О какой гибридной войне может идти речь против руководства Армении, когда, как мы понимаем, Армения будет здесь представлена на мероприятиях, и контакт на высшем уровне идет регулярно. Об этом заявила 6 мая в ходе брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения спикера Парламента Армении Алена Симоняна о том, что РФ ведет с Арменией гибридную войну.

В частности, она заметила, что контакты идут, как по линии МИД, так и по взаимодействию экономических операторов. 

«Что-то мне кажется это с позицией у спикера армянского Парламента не вяжется. Думаю, им надо какую-то общую выработать позицию на этот счет», - сказала Захарова.

Она отметила, что в целом эти все нападки, оскорбления Симоняна как-то не вяжутся с образом председателя Национального Собрания.  «Это я как пресс-секретарша говорю», -  рассмеявшись заключила Захарова.

Напомним, что еще в сентябре 2023 года Ален Симонян отказался коснуться по просьбе журналистов заявлений Марии Захаровой, отметив, что «не собирается комментировать слова какой-то секретарши какого-то ведомства».

Отметим, что вчера Ален Симонян обвинил РФ в гибридной войне с Арменией. «Тратятся большие деньги извне, деньги поступают извне, в частности от северного соседа, - из России. Против Армении ведется гибридная война», - отметил он. По его словам, это гибридная война периодически активизируется, когда, к примеру, на различных российских телеканалах некие эксперты с армянскими фамилиями, пытаются <менять власть в РА>, анонсировать митинги и так далее.

Спикер НС Армении убежден, что эти попытки активизируются к выборам 2026 года и будут иметь обратный эффект, а рейтинг правящей фракции <Гражданский договор>, при этом, удвоится, за что в ГД <будут благодарны>.



В большинстве регионах Армении ожидаются дожди с грозами - синоптики
2025-05-06 11:04

АрмИнфо. 6 мая в большинстве регионах Армении ожидаются дожди с грозами, местами осадки будут интенсивными.  Об этом говорится в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды.

Согласно прогнозам синоптиков, осадки будут наблюдаться и в период с 8 по 10 мая, но в отдельных районах страны, где дожди будут сопровождаться выпадением града.  Лишь 7 мая осадков не ожидается. Ветер юго-западный, с порывами до  2-5 м/с, во время гроз  порывы ветров усилятся до 18-22 м/с. Температура воздуха в республике с 7 по 10 мая  постепенно повысится на 4-7 градусов.

В Ереване 6 мая возможны кратковременные дожди и грозы, по вечерам с 8 по 10 мая ожидаются сильные дожди с грозами. Во время гроз порывы

ветров достигнут 15-18 м/с. 7 мая осадков не ожидается.  Температура воздуха в столице 6 мая днем составит 19-21 градус, вечером - 13-15 градусов, в ночь с 6 на 7 мая - 10-12 градусов выше нуля. 



Депутат НС: в Армении наблюдается рост вовлеченности молодежи в политическую и культурную жизнь страны
2025-05-06 11:07

АрмИнфо.  В Армении наблюдается рост интереса и вовлеченности молодежи в политическую и культурную жизнь страны.  Об этом в ходе встречи с делегацией стран "Восточного партнерства" Европейского Союза  заявила заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, спорта, молодежи и диаспоры Тагуи Казарян.

Согласно сообщению пресс-службы НС, делегация находится в Армении в рамках программы "ЕС для молодежи" (EU4Youth).  Во встрече приняли участие 20 представителей государственных ведомств и организаций гражданского общества из Грузии, Украины, Молдовы и Армении.

Встреча прошла в формате вопросов и ответов. Наибольший интерес гостей вызвали реформы и программы, реализуемые в сфере образования и молодежной политики.

Тагуи Казарян подробно представила недавно принятый парламентом закон "О молодежной политике" и шаги, направленные на решение проблем молодежи.  По наблюдениям депутата, Армения является одной из стран с самыми молодым парламентом в мире.

В ходе встречи Тагуи Казарян также коснулась важности деятельности Молодежного парламента в Армении как эффективного механизма поощрения политического участия молодежи.

Участники встречи также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая возможности регионального сотрудничества в сфере молодежной политики. 



В БДИПЧ/ОБСЕ пресекли азербайджанскую провокацию
2025-05-06 11:15

АрмИнфо.  Председатель неправительственной организации "Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха" (СЗПБ НК) Андраник Григорян в эти дни участвует во второй конференции "Человеческое измерение 2025", организованной Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Вене, которая также посвящена вызовам, стоящим перед правозащитниками.

Как сообщает пресс-служба Союза, Григорян представляет вопросы повестки дня по восстановлению попранных прав армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха в 2020-2023 годах.

Также сообщается, что представитель Азербайджана попытался воспрепятствовать выступлению Григоряна, где он поднимал вопрос защиты прав армян Нагорного Карабаха и преступлений, совершенных Азербайджаном. "Однако представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предоставили Григоряну дополнительное слово, тем самым продемонстрировав неприемлемость политики отрицания со стороны Азербайджана", - говорится в сообщении Союза.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Посол: Швеция является преданным партнером в поддержке демократического управления в Армении
2025-05-06 11:23

АрмИнфо.  5 мая состоялось ежегодное заседание Совета проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Содействие оперативности, эффективности, прозрачности и инклюзивности НС РА: современный парламент", в котором приняли участие спикер Национального Собрания РА Ален Симонян, Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РА Патрик Свенссон, Чрезвычайный и полномочный посол Канады в РА Эндрю Тернер, постоянный представитель ПРООН в РА  Натия Нацвлишвили.

Приветствуя участников заседания, спикер НС выразил убеждение, что деятельность Программы парламентского развития в Национальном Собрании трудно недооценить.  Она включает в себя обширную работу как с постоянными комитетами, так и с аппаратом Национального Собрания. Председатель НС выделил несколько областей, в которых программа имела жизненно важное значение для эффективного функционирования парламента страны. К ним, в частности, относятся продвижение повестки в области цифровизации, поддержка законодательных процессов, программы вовлечения молодежи, наращивание потенциала и подготовительная работа по стратегии реформирования Национального Собрания.

Ален Симонян заверил, что на основе этих достижений в текущем году будут строиться дальнейшие шаги. При этом, он выделил приоритетные направления работы в данном направлении: разработка повестки цифровизации Национального Собрания, поддержка принятия и реализации стратегии реформирования НС, укрепление процессами государственной политики, расширение участия женщин и молодежи, развитие возможностей НС как зеленого парламента.

"В этих процессах для нас неоценима поддержка правительств Швеции и Канады, а также вклад Программы парламентского развития ПРООН в укрепление парламентской демократии в Армении. Я благодарен всем партнерам за совместную работу.  Признателен и  аппарату Национального Собрания и уверен, что в будущем Программа парламентского развития продолжит вносить вклад в институциональное развитие НС Армении, укрепляя прозрачную, эффективную и инклюзивную парламентскую систему", - подчеркнул спикер НС.

"Швеция уже давно является преданным партнером в поддержке демократического управления, прозрачности и инклюзивности в Армении. Программа "Новая Армения:  современный парламент" является свидетельством непоколебимой приверженности Армении укреплению демократических институтов", - сказал Патрик Свенссон. Он отметил, что в прошлом году были достигнуты значительные достижения, которые являются ключевыми шагами на пути к более подотчетного и ориентированного на граждан парламента. Отмечая действия, предпринимаемые в целях повышения осведомленности общественности и инклюзивности, посол сообщил, что в рамках программы были предприняты конкретные шаги по внедрению гендерной политики в парламент Армении. Свенссон также назвал важной инициативой прошедшую в рамках программы конференцию по изменению климата и энергетическому переходу. Было отмечено, что на конференции была подчеркнута настоятельная необходимость принятия законодательных мер в сфере обеспечения экологической устойчивости. Посол подчеркнул, что Швеция готова и впредь оказывать поддержку Армении, отметив, что усилия по модернизации важны в процессах развития и укрепления демократии в Армении.

"Демократия - это непрерывный процесс.  Шаги, предпринимаемые в направлении демократии в Армении, впечатляют. Армения и Национальное Cобрание играют решающую роль в укреплении демократических институтов", - сказал Эндрю Тернер, подчеркнув участие и поддержку Армении со стороны  Канады.

Постоянный представитель ПРООН в Армении Натия Нацвлишвили, поблагодарив стратегических партнеров за поддержку, отметила, что парламенты являются сердцем демократического управления. "ПРООН также привержена поддержке процесса развития демократического управления, прозрачности и инклюзивной политики в Армении", - сказала Нацвлишвили, отметив, что за последний год были предприняты значительные шаги по расширению институциональных возможностей Национального Cобрания. Она охарактеризовала программу "Новая Армения: современный парламент" как реформистскую.



Беларусь и Азербайджан договорились сотрудничать по вопросам поставки техники и соцзащиты
2025-05-06 11:28

АрмИнфо.  По итогам переговоров в расширенном составе премьер-министров Беларуси и Азербайджана Александра Турчина и Али Асадова подписан ряд документов, передает БЕЛТА.

По итогам переговоров был подписан меморандум между Гянджинским автомобильным заводом и Минским тракторным заводом о развитии сотрудничества по поставкам тракторной техники. Также между Гянджинским автозаводом и Минским автомобильным заводом заключен контракт на поставку машинокомплектов коммунальных машин.

Помимо этого, стороны подписали план мероприятий 2025-2027 годы по сотрудничеству между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Агентством пищевой безопасности Азербайджана.

Подписан также меморандум о взаимопонимании между РУП "Национальный центр электронных услуг" и Агентством устойчивого и оперативного социального обеспечения при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Кроме того, принят план мероприятий на 2025-2026 годы по реализации меморандума о взаимопонимании между министерствами труда и социальной защиты Беларуси и Азербайджана о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты. Проект плана находился на рассмотрении азербайджанской стороны с декабря 2024 года.



Заседание парламента Армении началось с обсуждений по кандидатурам членов Высшего судебного совета
2025-05-06 11:31

АрмИнфо.  Заседание Национального Собрания Армении 6 мая началось с обсуждений по кандидатурам членов Высшего судебного совета (ВСС).

На три вакантных места в ВСС правящая фракция "Гражданский договор" представила кандидатуры Арменуи Айрапетян, Ашота Айрапетяна и Анаит Абрамян. Кандидаты в ВСС избираются в НС  по результатам тайного голосования.

Отметим, что ВСС состоит из 10 членов, пятерых из которых избирает Общее собрание судей и еще пятерых - Национальное Собрание РА. Высший судебный совет, являясь независимым государственным органом, призван обеспечивать независимость судов и судей.  



Теванян: Поджег автомобиля семьи члена фракции &quot;Мать Армения&quot; имеет политический подтекст
2025-05-06 11:52

АрмИнфо.  Сожжен автомобиль семьи члена фракции "Мать Армения" Совета старейшин Еревана Геворга Степаняна, который был припаркован во дворе его дома. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении лидер фракции "Мать Армения" Андраник Теванян.

Политик отметил, что пожарные и полиция уже завершили работы на месте происшествия. Теванян при этом обратил внимание, что сам Степанян не является конфликтным человеком и данный инцидент имеет политический подтекст. "Геворг не конфликтный человек в межличностных отношениях и не имеет личных врагов. Мы воспринимаем это как ответный шаг на его деятельность, исходя из его общественного статуса", - написал Теванян.

В свою очередь, Степанян в опубликованном видеоролике продемонстрировал последствия инцидента, отметив, что весь автомобиль сгорел. Он рассказал, что неизвестные разбили стекло автомобиля и подожгли автомобиль его супруги. При этом он добавил, что данное происшествие его не удивило, и было ожидаемо.

"Мы вернулись в 90-е годы, когда сжигали автомобили. На самом деле, тем, кто это сделал, удалось показать свое истинное лицо. Но таким образом вы ничего не добьетесь; что бы вы ни пытались сделать, вы все равно понесете ответственность за свои действия," - заявил Степанян.

В политической силе уверены, что данные действия последовали после того, как Степанян раскрыл ряд коррупционных схем в столичном муниципалитете. 



Прокурор направил в суд уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в отмывании денег в сговоре с экс-послом Армении в Святом Престоле Микаелом Минасяном
2025-05-06 12:00

АрмИнфо.  5 мая 2025 года прокурор направил в суд уголовное дело, подтвержденное обвинительным заключением в отношении А.М., совершившего отмывание денег в сговоре с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения при Святом Престоле М.М. (Микаел Минасян - зять 3-го президента РА Сержа Саргсяна - ред.).

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в ходе расследования уголовного дела, находящегося под надзором Управления по борьбе с преступлениями против экономической деятельности Генеральной прокуратуры, Следственного комитета установлено, что А.М. с предварительного согласия М.М. и Л.А. совершили отмывание денег, приобрели и использовали, фактически владели и распорядились имуществом, полученным преступным путем, в особо крупных размерах, скрывая и искажая преступное происхождение, принадлежность, истинный характер и источник происхождения этого имущества.

В частности, М.М. и его сообщники через организации, которые фактически не занимались предпринимательской деятельностью, в период с 2010 по 2017 год тайно осуществляли оборот своих финансовых средств, переводя их на личный счет М.М., а также на счета, зарегистрированные за рубежом и открытые на имя их организации и другого сообщника в частном банке в Швейцарской Конфедерации.

М.М. и его сообщники легализовали 24 миллиона 798 тысяч евро, полученных преступным путем, путем приобретения акций, паев и недвижимости через организацию, зарегистрированную за рубежом, а также через других лиц, в том числе различные организации, зарегистрированные под именем Л.А. Описанным способом было приобретено 48 процентов акций ООО <Шант> (телекомпании <Шант>).

В частности, Л.А. достиг согласия с учредителем и акционером ООО <Шант> о приобретении 48% акций ООО <Шант> за 5 миллионов долларов США через организацию, зарегистрированную за рубежом. С этой целью 19 декабря 2011 года был официально подписан кредитный договор между организациями, фактически принадлежащими М.М. и другими соучастниками, согласно которому одна из организаций обязалась одолжить другой организации 5 миллионов 10 тысяч долларов США. Через два дня после подписания договора, 21 декабря 2011 года, со счета одной из указанных организаций на счет другой организации, открытый за рубежом, было перечислено 5 миллионов 10 тысяч долларов США, а еще через день, 22 декабря 2011 года, с этого счета на счет учредителя и акционера ООО <Шант>, открытый в Республике Армения, было перечислено 5 миллионов долларов США: в обмен на приобретение 48% акций ООО <Шант>.  В результате 27 декабря 2011 года между учредителем и акционером ООО <Шант> и организацией, зарегистрированной за рубежом, был подписан договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО <Шант>, по которому указанная организация приобрела 48 процентов акций ООО <Шант> за 97 миллионов 594 тысячи драмов.

Спустя некоторое время Л.А. и М.М., достигнув предварительного соглашения с одноклассником и близким другом М.М. - А.М., начали осуществлять действия, направленные на сокрытие и маскировку истинного характера, происхождения, принадлежности и способа распоряжения 48%-ми акций ООО <Шант>, уже приобретенными преступным путем. В результате А.М., будучи информированным на момент приобретения о преступном происхождении 48% акций ООО <Шант>, а также имея цель оказать содействие Л.А. и М.М. в избежании последним ответственности за совершенное им преступление, 9 октября 2015 года, заключив фиктивную сделку купли-продажи акций с этой же организацией, придал своим действиям законный вид, якобы за 97 млн. драмов он приобрел 48% акций ООО <Шант> за 594 тыс. драмов.

30 апреля 2025 года прокурором было возбуждено публичное уголовное преследование в отношении А.М. по статье 190, части 3, пункту 1 Уголовного кодекса, принятого 18 апреля 2003 года (легализация имущества, полученного преступным путем (отмывание денег)), 5 мая 2025 года уголовное производство с утвержденным обвинительным заключением было передано в Ереванский городской суд первой инстанции общей юрисдикции.

Напомним, что еще с 2020 года Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем, он объявлен в розыск.



В Армении арестован мужчина за распространение детской порнографии
2025-05-06 12:26

АрмИнфо.  В Армении арестовали мужчину за изготовление, распространение или хранение детской порнографии, сообщает Следственный комитет РА.

Согласно Следкому, в ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что М.Б. приобрел и хранил на своем мобильном телефоне видео, содержащие детскую порнографию. Затем данные видеоролики он предложил неустановленным лицам в Telegram- е.

В отношении М.Б. возбуждено публичное уголовное преследование. по статье 300 ч. 2 УК РА (изготовление, распространение или хранение порнографических материалов или предметов).

В качестве меры пресечения в отношении последнего была применена мера пресечения в виде ареста.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору с ходатайством об утверждении его и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Оппозиционная фракция готова поддержать инициативу по вынесению вотума недоверия премьер-министру РА
2025-05-06 12:44

АрмИнфо.  Оппозиционная фракция "Честь имею" Национального Собрания РА готова поддержать гражданскую инициативу по вынесению вотума недоверия премьер- министру РА Николу

Пашиняну. Об этом говорится в ответном послании депутатов фракции на письмо  гражданского движения "Мы не спим".

В ответном послании, которое разместил на своей странице в Facebook руководитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, в частности, отмечается, что в настоящее время наиболее подходящим способом для отстранения премьер-министра и возглавляемой им партии "Гражданский договор" от власти является вынесение в повестку НС вопроса об импичменте. В то же время, в ответе указывается на то, что во фракции по положению на текущий момент нет альтернативного кандидата на должность премьер-министра. Тем не менее, группа оппозиционных парламентариев готова без каких-либо предварительных условий обсудить эту  кандидатуру, и начать процесс вынесения вотума недоверия.

Напомним, что ранее инициаторы гражданского движения "Мы не спим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Однако для запуска этого процесса необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно.  



Адвокат: Правящая сила не прекращает попытки узурпации власти в Гюмри
2025-05-06 12:55

АрмИнфо.  Действующая власть в Армении, как и следовало ожидать, не упустит возможности осуществить грязные маневры в Гюмри и предпримет множество попыток для узурпации власти во втором по величине городе Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал адвокат Арсен Бабаян, касаясь решения Карена Бадаляна покинуть блок "Наш город"  и стать независимым членом Совета старейшин города Гюмри.

"Таким образом, правящая сила стремится "украсть" мандат блока "Наш город", возглавляемого Мартуном Григоряном, при этом, совершенно не заботясь о воле избирателей", - отмтеид Бабаян.

А адвокат Сос Акопян в беседе с журналистами отметил, что после выборов в Совет старейшин в Гюмри самые пессимистичные прогнозы оправдались: власть уже нашла пути для подрыва результатов выборов.

"21 апреля один из членов блока "Наш город" Карен Бадалян подал заявление о том, что из-за перехода на другую работу не может продолжать свою деятельность в качестве члена Совета старейшин. В соответствии с законом, глава Совета старейшин 22 апреля составил протокол о прекращении его полномочий. Этот протокол был затем направлен в окружную избирательную комиссию, которая просто зафиксировала данное прекращение полномочий", - пояснил Акопян.

Вместе с тем адвокат обратил внимание на то, что все установленные сроки для подтверждения этого заявления были исчерпаны. "Между тем, два дня спустя, после своего заявления, Бадалян по неясным причинам вновь подал заявление с просьбой отменить предыдущее решение и выразил желание продолжать оставаться на своем посту, но при этом выйти из блока "Наш город"", - добавил адвокат.

Акопян в связи с этим выразил убеждение, что здесь имело место вмешательство, с попыткой повлиять на решение Бадаляна, добавив, что это даже можно назвать психологическим насилием. "Не бывает так, что человек 21 апреля отказывается от своего мандата, приводит причины и буквально два дня спустя отмечает, что передумал, но при этом заявляет, что с этих пор становится независимым членом Совета старейшин. Однако мы знаем, что не бывает ни независимых депутатов, ни членов Совета старейшин", - обратил внимание Акопян.

По его словам, такие якобы независимые депутаты или члены Совета старейшин в будущем могут служить лишь одному - выгоде властей. Акопян в этом ключе выразил убеждение, что это вмешательство имеет под собой одну цель - смену политической картины в Гюмри.

"Мы здесь, чтобы бороться против этого, а также показать всем, как работает якобы независимый орган, и зафиксировать все нарушения, пытаясь их по возможности предотвратить ", - заявил адвокат.

 

Он также добавил, что не исключает возможности арестов или задержаний других членов Совета старейшин или запугивания уголовными делами с целью решить вопрос разницы в мандатах. "Таким образом, правящая сила попытается украсть власть, поскольку не смогла ее получить голосом народа", - резюмировал адвокат.

Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри. Наибольшее количество голосов набрала правящая партия "Гражданский договор" (35,47% голосов), однако этого процента было недостаточно для того, чтобы город возглавил кандидат от правящей силы Сарик Минасян.  Объединенная оппозиция решила выставить единого кандидата в лице представителя Коммунистической партии Вардана Гукасяна, получившего 18,41%. Таким образом, оппозиционный кандидат Вардан Гукасян, возглавлявший список Компартии и набравший среди оппозиционеров большее количество голосов, был вновь избран мэром Гюмри.  



Оппозиционные фракции НС настаивают на создании комиссии по этике в связи с поведением депутата  Андраника Кочаряна
2025-05-06 13:05

АрмИнфо.  Оппозиционные фракции Национального Собрания РА "Честь имею" и "Армения"  внесли в повестку НС  проект решения о создании комиссии по вопросам депутатской этики в связи с поведением депутата НС Андраника Кочаряна.

Представившая проект решения на пленарном заседании НС 6 мая, депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян отметила, что необходимость представления документа возникла для изучения поведения депутата НС в коридоре парламента 20 марта 2025 г.  "Депутат Андраник Кочарян, проявив дискриминационное отношение по гендерному признаку в коридоре НС 20 марта 2025 г., оскорбил журналистку Рипсиме Джебеджян. Он также проявил неуважение к журналистке", - отметила Тагуи Товмасян, добавив, что с участием указанного депутата и ранее наблюдалось подобное отношение к представителям СМИ, однако ни один из этих случаев  не стал предметом обсуждений в комиссиях НС РА.  Несмотря на то, что правящая фракция согласна с нарушением Кочаряном этических норм, тем не менее, высказалась против идеи создания временной комиссии по этике.  Товмасян заметила, что обе фракции сочли необходимым создать временную комиссию НС и выдачи заключения с целью исключения впредь подобного поведения.

В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Алхас Казарян отметила, что  осуждает неэтическое поведение любого депутата. Она подчеркнула, что вскоре в парламенте будет создана постоянная комиссия по этике, которая и займется рассмотрением подобных вопросов, а до этого предложила воздержаться от идеи создания временной комиссии. Казарян заметила, что состав постоянной комиссии по этике будет комплектоваться на паритетных началах.

Напомним, что Андраник Кочарян в марте т.г. в ходе брифинга оскорбил руководителя службы новостей сайта Tribune.am Рипсиме Джебеджян, оптребовав от нее отойти от него и "вытереть губы". После этого оппозиционные фракции <Армения> и <Честь имею> предложили создать комиссию по вопросам депутатской этики.

Ранее свыше 100 журналистов подписали письмо с требованием к премьеру изучить поведение Кочаряна в связи с инцидентом с Джебеджян.



Папикян и Дендиас обсудили вопросы сотрудничества Армения-Греция в сфере обороны
2025-05-06 13:47

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны Армении Сурен Папикян встретился с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Армения-Греция в сфере обороны. Стороны выразили удовлетворение текущим высоким уровнем взаимодействия, подчеркнув готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в области военного образования, обмена опытом в различных направлениях и других сферах.

В ходе встречи также были затронуты вопросы региональной и международной безопасности. 



В Армении с 12 августа по 3 октября 2025 года включительно будут объявленые тренировочные сборы резервистов
2025-05-06 14:41

АрмИнфо.  С 12 августа по 3 октября 2025 года включительно в Армении будут объявленые тренировочные сборы резервистов. Проект размещен на едином портале правовых актов.

<Объявить с 12 августа по 3 октября 2025 года включительно тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории>, - говорится в проекте, инициированном министерством обороны.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется.  Отмечается, что сборы объявляются в целях повышения воинских способностей резервистов, профессиональной переподготовки и подготовки офицеров резерва из прапорщиков с высшим образованием, привлечения к боевому дежурству.

В ходе объявленых сборов граждане привлекается на срок не более 25 календарных дней.   



Фракция &quot;Честь имею&quot; готова поддержать кандидатуру Роберта Кочаряна на пост премьера Армении
2025-05-06 14:43

АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Честь имею" готова поддержать кандидатуру второго президента Армении Роберта Кочаряна, если блок "Армения" выдвинет его на этот пост. Об этом 6 мая в беседе с журналистами в парламенте сообщил глава фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

В связи с этим депутат напомнил, что процесс выражения импичмента премьер- министру Николу Пашиняну не был инициирован по причине отсутствия подходящей кандидатуры. Однако Мамиджанян заверил, что в данном вопросе нет никаких предварительных условий.

"Мы готовы начать этот процесс с реальным оппозиционером, с любым кандидатом.  Мы открыты к обсуждению кандидатуры с нулевыми амбициями, как это происходило на протяжении последних семи лет. Это единственная причина, которая на данный момент удерживает нас от подписания и введения инициативы в оборот", - заверил оппозиционер.

Говоря о потенциальной результативности данного процесса, депутат подчеркнул, что когда речь идет о борьбе за Родину, рассчитывать успешность того или иного действия нет смысла. Он объяснил, что их стратегия заключается в использовании всех доступных инструментов и доведении действий до максимума, чтобы запустить сам процесс. "Получится это или нет - мы не делаем таких расчетов. Но до сегодняшнего дня подобных инициатив не было", - пояснил депутат, заверив, что сегодня каждый третий человек в Армении считает армянского премьера предателем.

Напомним, что сегодня, в ответном послании на письмо гражданского движения "Мы бдим" Эдгара Казаряна и Нарека Маляна депутаты

оппозиционной фракции "Честь имею" Национального Собрания РА выразили готовность поддержать гражданскую инициативу по вынесению вотума недоверия премьер- министру Армении Николу Пашиняну. В то же время, в ответе указывается на то, что во фракции на текущий момент нет альтернативного кандидата на должность премьер-министра. Тем не менее, группа оппозиционных парламентариев готова без каких-либо предварительных условий обсудить эту  кандидатуру, и начать процесс вынесения вотума недоверия.  



Большинство респондентов в Армении выступают за обнародование текста мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием - опрос
2025-05-06 15:04

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении выступают за обнародование текста мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

Так, на уточнение должны ли граждане Армении ознакомиться и согласиться с положениями и содержанием мирного договора с Азербайджаном перед его подписанием 73% опрошенных сказали - однозначно да, еще 13.1% - сказали скорее да, 5.3% - скорее нет, 6.5%- однозначно нет, еще 2.1% -  затруднились ответить.

При этом граждане в целом негативно расценили отказ властей Арменииот посредничества РФ в переговорном процессе с Азербайджаном.

На вопрос, как повлиял на ход переговоров отказ руководства Армении от посреднической помощи России в армяно-азербайджанских переговорах

10.7% респондентов заявили, что абсолютно положительно, 19.1% - скорее положительно, 24.5% - скорее негативно, 36.1% - абсолютно негативно, еще 9.6% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



В Армении поддержали решение Пашиняна поехать на Парад Победы в Москве - опрос
2025-05-06 15:32

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении поддержали решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна принять участие в Параде Победы в Москве, приуроченном 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

Так, на уточнение, насколько правильно решение Пашиняна участвовать в Параде, 36.7% опрошенных сказали, однозначно правильно, 25.4% - скорее правильно, 9.5% - скорее неправильно, 22.8% - скорее неправильно, еще 5.5% - затруднились сказать.

Вместе с тем, 75% респондентов в Армении заявили, что считают 9 мая важным и праздничным днем, 13.6% - скорее праздничным днем, 5.9%- скорее не считают этот день важным и праздничным, 5.2% - однозначно не считают этот день важным и праздничным, еще 0.3%  затруднились сказать.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Граждан Армении не воодушевила инициатива по выражению импичмента Пашиняну - опрос
2025-05-06 15:37

АрмИнфо. Граждан Армении не воодушевила инициатива по выражению импичмента действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG "Политринг".

На просьбу выразить отношение к данной инициативе, 30% респондентов заявили, что крайне негативно к ней относятся, еще 14.2% - скорее негативно, 21% - положительно, 37% скорее положительно, еще 17.9% затруднились ответить.

При этом на уточнение, какой самый эффективный путь отстранения Пашинян от власти, 36.4% сказали, что проведение внеочередных выборов, еще 29.8%  сказали, что отставка Пашиняна, 10.1% - посредством улицы, 5% - импичмент, 16.9% - сказали, что Пашинян не должен уходить, 3.1% - дали иной ответ, 7.6% - затруднились ответить.

Вместе с тем, на уточнение, за кого бы они отдали свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 11.5% опрошенных назвали правящую партию "Гражданский договор" Никола Пашиняна, 8% - блок "Армения" Роберта Кочаряна, 3,7% - блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, 3,2% - партию "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, 2,9% - партию ДОК блогера Вардана Гукасяна, 2.2% - АРФ "Дашнакцутюн", 23.7% - заявили, что не примут участия в выборах, 18,5% - затруднились ответить, 6.4% - отказались ответить, 4.5% - заявили о намерении испортить бюллетень,  5.5% - против всех, 3.1% - иные, еще группа партий заручилась поддержкой менее 2%.

Как рассказал глава MPG, социолог Арам Навасардян партия Пашиняна хоть и незначительно, но вновь потеряла в рейтинге, меж тем партия Кочаряна достаточно набрала в рейтинге. Однако, по словам социолога, реальная картина будет вырисовываться за 2-3 месяца до выборов.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 29 апреля по 2 мая этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Депутат НС: насилие, ненависть и нетерпимость поощряется высшим политическим руководством страны
2025-05-06 15:40

АрмИнфо.  Правящая в Армении фракция Национального Собрания РА партии "Гражданский договор" провалила инициативу парламентской оппозиции о создании комиссии по этике в отношении депутата НС Андраника Кочаряна. За принятие решения проголосовали всего 28 депутатов при 47 против и одном воздержавшимся.

Как отметил в своем выступлении руководитель фракции "Гражданский договор"  Айк Конджорян, депутаты от партии власти голосовали против, поскольку инициатива оппозиции была направлена не на создание комиссии по вопросам этики, а против правящей  партии.   "По сути, инициатива не имеет какого -либо отношения к вопросу о создании комиссии по этике. Это была очередная попытка оппозиции по трафику морального концепта.  В реальности, этика и вы настолько же далеки, насколько далеки друг друга Моника Белуччи и Гарник Даниелян", - сказал депутат, обращаясь к оппозиции.

В свою очередь, депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Арцвик Минасян отметил, что сегодняшнее голосование в очередной раз подтвердило тот факт, что правящая в стране фракция отказывается от обсуждений идеи создания комиссии по этике. "Это подтверждает озабоченности оппозиции о том, что насилие, ненависть и нетерпимость поощряется высшим политическим руководством страны", - отметил оппозиционер. 



Мартун Григорян: Правящая партия не может смириться с итогами выборов в Гюмри
2025-05-06 15:44

АрмИнфо.  В Гюмри складывается определённая ситуация, которая свидетельствует, что правящая партия "Гражданский договор" не может смириться с результатами выборов в Совет старейшин второго по величине города Армении. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявил бывший депутат парламента Армении от фракции "Честь имею", лидер блока "Наш город" Мартун Григорян, касаясь решения Карена Бадаляна покинуть блок и стать независимым членом Совета старейшин Гюмри.

При этом Григорян отметил, что до сих пор им не удалось связаться с Бадаляном, чтобы выяснить реальные причины его действий. "Однако мы знаем, что, когда он заявил о намерении сложить мандат, уже через несколько минут отправил второе письмо в мэрию, в котором сообщил о своём намерении выйти из блока "Наш город". А уже спустя несколько дней мы узнали о начале судебных процессов для восстановления мандата", - пояснил Григорян, назвав непонятными действия Бадаляна.

При этом лидер "Нашего города" считает, что если правящая сила получит мандат Бадаляна, им останется получить ещё два для того, чтобы иметь большинство в Совете старейшин и единолично управлять городом. При этом он выразил уверенность, что правящая сила будет стремиться добиться этого любой ценой.

Напомним, что 21 апреля один из членов блока "Наш город" Карен Бадалян подал заявление о том, что из-за перехода на другую работу не может продолжать свою деятельность в качестве члена Совета старейшин. В соответствии с законом, глава Совета старейшин 22 апреля составил протокол о прекращении его полномочий. Этот протокол был затем направлен в окружную избирательную комиссию, которая просто зафиксировала данное прекращение полномочий. Между тем,  два дня спустя, после своего заявления, Бадалян по неясным причинам вновь подал заявление с просьбой отменить предыдущее решение и выразил желание продолжать оставаться на своем посту, но при этом выйти из блока "Наш город". Адвокат Сос Акопян в связи с этим выразил убеждение, что здесь имело место вмешательство, с попыткой повлиять на решение Бадаляна.  



Мирзоян поблагодарил Бербок за сотрудничество
2025-05-06 16:01

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян поблагодарил, покинувшую пост министра иностранных дел Германии Анналену Бербок за сотрудничество.

"Спасибо, дорогая Анналена Бербок, за вашу преданность делу укрепления отношений Армения-Германия, сближения Армении с ЕС и за усилия, направленные на установление мира на Южном Кавказе. Было приятно работать с вами. Желаю вам всяческих успехов в Ваших будущих начинаниях", - написал Мирзоян в своем Твиттере (Х).

Ранее стало известно, что Анналену Бербок в правительстве канцлера Фридриха Мерца заменит депутат бундестага Йоханн Вадефуль.  



Дело в отношении 4 лиц, подозреваемых приобретении и реализации наркотиков, направлено надзорному прокурору
2025-05-06 16:39

АрмИнфо.  Дело в отношении 4 лиц, подозреваемых в попытке приобретения и реализации наркотиков, с обвинительным заключением направлено надзорному прокурору. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования уголовного дела, было установлено, что гражданин Ирана, находящийся в настоящее время в ИРИ,  контрабандным путем ввез на территорию Армении наркотические вещества общим весом в 15 кг. Часть этого груза предназначалась для реализации в Армении, а другую часть весом в 4,3 кг планировалось доставить в Грузию

Как отмечается в материалах дела, в ходе предварительного расследования было установлено, что Г.А. и А.М. пытались приобрести из контрабандных наркотиков, ввезенных в Республику Армения, 95,43 грамма "Марихуаны" и 96,43 грамма "Метамфетамина", однако по пути были задержаны сотрудниками Полиции МВД РА.

В тот же день А.К. и М.О. не смогли переправить 4,3 кг "марихуаны" через границу в Грузию, поскольку были задержаны. В отношении А.К. и М.О.  возбуждено публичное уголовное преследование по статье 44-393, части 3, пункту 2 УК РА (незаконный оборот наркотических средств) и статье 43-399, части 3, пункту 2 ( контрабанда наркотических средств). В отношении последних избрана мера пресечения в виде ареста.

Продолжается предварительное расследование уголовного дела в отношении 9 лиц.   



В Армении обещают увеличить пенсию авиадиспетчеров
2025-05-06 16:44

АрмИнфо.  В Армении предлагают повысить пенсию обладателям свидетельства авиадиспетчера. Инициатива министерства территориального управления и инфраструктур РА размещена на едином портале правовых актов.

Как говорится в пояснении к документу, действующее пенсионное законодательство направлено на решение социальных проблем путем установления минимального пенсионного порога. Сейчас в РА за первые 10 лет стажа начисляется по 950 драмов, а за последующие - по 500 драмов, средняя пенсия составляет около 43 000 драмов ($110), а минимальная - 36 000 драмов ($90)

Однако, посчитали автора законопроекта, такой подход не учитывает уникальность некоторых профессий, например, профессий авиадиспетчеров, где риски изначально выше.

Отмечается, что действующий закон устанавливает, что пенсия за выслугу лет назначается диспетчерам, достигшим 50-летнего возраста и имеющим стаж работы не менее 25 лет, из которых 15 лет - непосредственно в сфере управления воздушным движением. Однако этого положения недостаточно, учитывая специфику данной профессии и связанные с ней трудности. При этом очевидна диспропорция в пенсионном обеспечении диспетчеров, что обусловлено значительно более благоприятными условиями пенсионного обеспечения летчиков и инженеров. Учитывая, что безопасность и непрерывность воздушного движения зависят от взаимного и неразрывного сотрудничества этих специалистов, такой дифференцированный подход подрывает не только социальную справедливость, но и системную стабильность. Это приводит к дискриминации между профессионалами, работающими в одной и той же области и выполняющими сопоставимые обязанности, что снижает привлекательность профессии контролера и препятствует удержанию высококвалифицированных специалистов в этой области.

<Авиадиспетчеры играют ключевую роль в обеспечении безопасности полетов. В их обязанности входит планирование полетов, координация действий с авиадиспетчерской службой и реагирование на чрезвычайные ситуации. Работа контролеров требует высокой профессиональной подготовки, стрессоустойчивости и умения быстро принимать решения. Учитывая их высокий уровень ответственности, а также физическую и умственную нагрузку, важно правильно оценивать их труд, предоставляя адекватное пенсионное обеспечение>, - говорится в документе.

В проекте также предлагается установить обратную силу в целях обеспечения равных условий для всех бенефициаров. 



Армения заняла 69-ую строчку в Индексе человеческого развития ПРООН
2025-05-06 16:45

АрмИнфо. Армения заняла 69-ую строчку в Индексе человеческого развития, в опубликованном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Докладе о человеческом развитии 2025".

В поступившем в АрмИнфо сообщении из Ереванского офиса ПРООН отмечается, что в докладе представлены данные для 193 стран и признанных ООН территорий за 2023 год.

"Индекс человеческого развития Армении в 2023 году составляет 0,811, что ставит страну в высокий индекс человеческого развития, занимая 69-е место из 193 стран и территорий", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что с 1990 по 2023 год индекс Армении в Докладе о человеческом развитии увеличился на 22,3% -  с 0,663 до 0,811. "В период с 1990 по 2023 год ожидаемая продолжительность жизни в Армении увеличилась на 8,0 лет, средний уровень образования увеличился на 1,6 года, а ожидаемая продолжительность обучения увеличилась на 3,2 года. Валовой национальный доход страны на душу населения увеличился примерно на 229,3 процента в период с 1990 по 2023 год", - говорится в сообщении.

Вместе с тем подчеркивается, что согласно опубликованному сегодня ПРООН докладу, прогресс человеческого развития замедлился до беспрецедентного уровня. Доклад демонстрирует,  как искусственный интеллект может оживить развитие.

Вместо устойчивого восстановления после исключительного кризиса 2020-2021 годов, в докладе раскрывается неожиданно слабый прогресс.

 

В Докладе о развитии человека за 2025 год "Вопрос выбора: люди и возможности в эпоху искусственного интеллекта" анализируется прогресс в развитии с помощью набора показателей, известных как Индекс человеческого развития (ИЧР), который включает достижения в области здравоохранения и образования, а также уровни доходов.  Прогнозы на 2024 год показывают остановку прогресса ИЧР во всем мире. 



Культура, гуманность и ответственность: Араратбанк оказал содействие в проведении концертов бельгийской HOOVERPHONIC в Армении
2025-05-06 17:34

АрмИнфо.  Всемирно известная бельгийская поп и рок-группа HOOVERPHONIC впервые выступит в Армении. Два ошеломительных концерта пройдут в армянской столице 7 и 8 мая в Концертном зале им. Арама Хачатуряна.

В первый вечер группа выступит вместе с Национальным филармоническим оркестром Армении по случаю его 100-летия, на второй же - зрители будут вкушать сольный концерт культового коллектива, музыка которого известна широкой общественности в том числе благодаря фильмам Бернардо Бертолуччи, Гаспара Ноэ и др.

Стоит отметить, что концерт стал возможным благодаря поддержке Араратбанка, который в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО) решил оказать содействие в реализации подобного феерического события для музыкальной жизни Армении. Но помимо культурного компонента содействие имеет в первую очередь социальное значение, поскольку часть вырученных с концерта средств будет направлена на улучшение условий обучения в специализированном образовательном комплексе для детей, имеющих проблемы со слухом.

В ходе состоявшейся пресс-конференции 6 мая начальника Отдела по связям с общественностью и руководитель социальных программ Араратбанка Анна Аллахвердян отметила, что Банк горд тем, что является частью подобной программы, которая позволит к тому же решить важную социальную проблему.

<Мы всегда говорим, что не было бы финансирования от Араратбанка, если бы не было подобных программ. В действительности должна сказать, что реальный вклад этот тот, где пересекаются культура, гуманность и ответственность. И только соотношение этих трех компонентов может дать реальный результат. Для нас, как финансовой структуры, очень важно, чтобы наши финансы, которые мы направляем на различные социальные программы, будь то образовательной, природоохранной или здравоохранительной направленности - решали бы важные проблемы в первую очередь для общественности>, - сказала А.  Аллахвердян. Подытожив, что Араратбанк абсолютно прозрачен и уже третий год подряд публикует открытые отчетности, она отметила, что для Банка выше финансовой части находится именно человек.

Директор Филармонического оркестра Армении Норайр Назарян заметил, что другим финансовым структурам следовало бы брать пример с Араратбанка и оказывать содействие в реализации программ, в основе которых лежит решение социальных проблем.  Не раскрывая каких-либо деталей, Назарян сообщил, что в рамках празднования 100-летия Филармонического оркестра Армении ожидается довольно насыщенная и интересная программа. В частности, он отметил, что имеются уже договоренности с подобными культовыми группами как HOOVERPHONIC, а также в рамках юбилейной даты в ближайшее время ожидаются концерты с участием высококлассных музыкантов и дирижеров.

Музыканты HOOVERPHONIC заявили, что с воодушевлением ожидают встречи с армянским зрителем, и необычайно рады возможности выступить в Армении в подобном концертном зале.

В частности, гитарист группы Раймонд Гертс отметил, что хотел бы в течение 2 часов концерта оторвать людей от их обыденности, реальности и перенести в совершенно другое пространство - более прекрасное, наполненное невероятной магией музыки и чудесами.

При этом он сравнил предстоящий концерт со свиданием с красивой женщиной, когда ты с трепетом надеешься, что все пройдет хорошо и ты сможешь показать себя с лучшей стороны. Но вместе с тем есть и опасения, что что-то может пойти не так, хотя положительные эмоции, как признался Гертс, безусловно, преобладают. <Как пройдет концерт - я смогу ответить только завтра, но уверен, что армянская публика фантастическая>, - сказал музыкант.

Партнером концерта является Посольство Королевства Бельгии в Республике Армения.  В ходе пресс-конференции посол Эрик Де Мунк признался, что является поклонником группы HOOVERPHONIC, и, следовательно, был необычайно рад той новости, что музыканты выступят в Армении. <Я тут же связался с продюсером Филармонического оркестра Армении и заявил, что хочу внести свой вклад в приезд бельгийских музыкантов в Армению>, - рассказал он.

Отметим, что концерты HOOVERPHONIC пройдут в Армении 7 и 8 мая, в 19:30, в Концертном зале им. А. Хачатуряна.  Напомним, что HOOVERPHONIC была основана в 1995 году. У истоков стояли басист Алекс Каллье, гитарист Раймонд Гертс, клавишник Франк Дюшан и вокалистка Эстер Либерт. Музыканты начали творить в жанре трип-хопа и стали известными уже после выхода первого сингла 2Wicky, который попал в список саундтреков к картине <Ускользающая красота>. В последующие годы он неоднократно использовался в кино, звучал в <Вечной полночи> и <Интервью>. Успех вдохновил артистов выпустить дебютный альбом A New Stereophonic Sound Spectacular. Отметим также, что в 2020 году группа открыла Чемпионат Европы по футболу, а в 2021г. представила Бельгию на музыкальном конкурсе <Евровидение>.



Движение &quot;Вместе&quot; поддержало инициативу выражения импичмента Пашиняну и предложило своего кандидата
2025-05-06 17:52

АрмИнфо.  Альтернативное общественно-политическое движение "Вместе" поддержало идею выражения импичмента премьер-министру Армении Николу Пашиняну в парламенте в качестве одного из инструментов для достижения смены власти в стране. Об этом говорится в совместном заявлении представителей координационного совета альтернативного общественно-политического движения "Вместе" - Арама Саркисяна, Артура Мурадяна и Айка Казаряна по итогам проведенного обсуждения.

Как отмечается в поступившем в АрмИнфо заявлении движения, наряду с другими действиями в рамках политической борьбы процесс выражения недоверия действующему премьер-министру является важным шагом.

"Это может способствовать формированию реальной коалиции политических сил в противовес провалившемуся правительству, вокруг четкой антикризисной программы управления Арменией и профессиональной команды, способной ее реализовать, а также альтернативного кандидата на пост премьер-министра", - отмечается в заявлении движения.

"Вместе" также напомнило, что координационный совет еще год назад выдвинул кандидатуру одного из соучредителей движения - бывшего премьер-министра Армении, опытного экономиста и общественно-политического деятеля Гранта Багратяна на пост премьера.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.

Добавим, что ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". 



Всеармянский союз решительно осуждает действия Патриарха Московского и всея Руси в Баку
2025-05-06 17:59

АрмИнфо.  Всеармянский союз "Гардман- Ширван-Нахичевань" решительно осуждает действия Патриарха Московского и всея Руси, не соответствующие его призванию. Об этом говорится в заявлении союза.

В нем напоминается, что на днях Патриарх посетил Баку и встретился с президентом Азербайджана и его супругой. "Прежде всего, заслуживает осуждения визит патриарха в страну, которая с самого начала строила свою историю на идеях религиозной и этнической дискриминации, систематически преследуя христианское население. Призываем Патриарха, прежде всего, продемонстрировать глубокое нравственное уважение к общехристианским ценностям, основанным на принципе антропоцентризма, и с этой точки зрения поставить вопрос о восстановлении прав сотен тысяч христиан, насильственно изгнанных из собственной тысячелетней христианской среды", - говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что одной из основ азербайджанского национализма, как сегодня, так и в прошлом, продолжает оставаться религиозная дискриминация, которая выражалась и выражается в явном или скрытом притеснении христианских меньшинств и периодическом уничтожении христианского наследия. Посетив Баку, Патриарх Московский и всея Руси должен был возвысить свой голос в знак протеста против государственной политики открытой нетерпимости к христианским ценностям.

"Патриарх совершил литургию в Кафедральном соборе святых жен­мироносиц в Баку, но разве он не учел, что в христианских храмах Нагорного Карабаха в результате насильственного перемещения христианского населения и политики этноцида против армянских духовных ценностей и культуры больше не совершаются литургии? Неужели глава Русской Православной Церкви не считает себя приверженным сохранению духовных ценностей христиан региона и обеспечению гарантированной возможности реализации их религиозных прав? Очередной шаг Патриарха Кирилла - награждение Мехрибан Алиевой орденом святой равноапостольной Ольги Русской Православной Церкви I степени - подтверждает неадекватную и предвзятую позицию Патриарха по отношению к региональным событиям. Фактически Патриарх наградил орденом Святой Ольги человека, который фактически спонсирует уничтожение русского наследия в Азербайджане. Не секрет, что в Баку, помимо армянских кладбищ, подвергаются нападениям и осквернению русские кладбища и символы, посвященные Отечественной войне", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что президент Азербайджана и его супруга являются живым воплощением систематической пропаганды межнациональной розни против армян и государственной программы по уничтожению армянства, поддержка которой равносильна соучастию в преступлении, а "поощрение" преступления еще больше усугубляет грех неуважения к христианским ценностям и предосудительного равнодушия к народам единоверия.

"Семья президента Азербайджана является не только прямым наследником режимов, совершивших геноцид в исторических Ширване и Нахичевани, подвергавших местное коренное армянское население периодическим этническим чисткам и насильственному перемещению, но и непрерывно уничтожавших армянское национально-духовное культурное наследие, что является ничем иным, как преднамеренным и целенаправленным стиранием исторической памяти и произвольным искажением реалий прошлого.  Мы призываем Патриарха Кирилла проявить бдительность в отношении неоспоримого факта уничтожения Азербайджаном армянского христианского наследия и вместо поощрения предпринять практические шаги по предотвращению совершаемых преступлений, призвав к наказанию и ответственности за них", - подчеркивают в союзе.

Отметим, что союз основан в целях защиты прав подвергшихся насилию со стороны властей Азербайджана армян, поднятия вопросов сохранения армянского культурного наследия в исторических Гардмане, Ширване и

Нахичнване, а также на территориях, находящихся под фактическим контролем Азербайджан. Председателем союза  является бывший депутат НС РА Вилен Габриелян. 



Вице -премьер Армении отмечает важность программ, реализованных Фондом страхования военнослужащих
2025-05-06 18:04

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 6 мая принял председателя Попечительского совета Национального фонда страхования военнослужащих Ирину Сейланян.

Как передает пресс-служба правительства РА, вице-премьер подчеркнул важность деятельности фонда и реализуемых им программ.

Собеседники обменялись идеями об уже реализованных фондом инициативах, а также о будущих мероприятиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 



&quot;Где?&quot;: В НАН Армении презентована книга Коли Степаняна о вызволении армянских военнослужащих из азербайджанского окружения
2025-05-06 18:05

АрмИнфо.  В Национальной академии наук (НАН) Армении состоялась презентация книги участника 44-дневной войны Коли Степаняна под названием "Где?", рассказывающей об окружении армянских военнослужащих азербайджанскими силами и их чудесном спасении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе инициативы "Армянский дом", книга была представлена в рамках мероприятия "Живая история". В числе присутствующих были настоящие герои книги Коли Степаняна: Арсен Айвазян, Арман Армаганян, Давид Саакян, Артур Арутюнян и Руслан Туманян - молодые люди, которые вместе с автором книги чудом выжили после 70-дневного окружения.

Как отметил Коля Степанян, хотя его книга содержит элементы художественного вымысла и переработки событий, все описанные действия основаны на реальных переживаниях, переосмысленных спустя годы после войны. В инициативе при этом подчеркнули, что мечтавший с детства стать писателем, Коля Степанян смог запечатлеть историю, которая, помимо простого повествования, несет важные уроки для будущих поколений.

В связи с этим директор Института истории НАН РА, член-основатель инициативы "Армянский дом" Ашот Мелконян подчеркнул, что это произведение является живой историей, отражающей дух армянской молодежи. По его словам, на каждой странице запечатлена уникальная история.

Своими впечатлениями также поделился член инициативной группы "Армянского дома", доктор исторических наук, посол Армении Рубен Карапетян. "Вы живые легенды. Вы своим примером и преданностью армянской государственности стали героями", - заявил Карапетян.

На мероприятии также присутствовали родители мальчиков. Мать Руслана Туманяна, Карине, поделилась в ходе мероприятия своими чувствами: "Мы подарили им жизнь, они подарили нам жизнь своим возвращением. Сейчас я сильнее, чем когда-либо".

Напомним, что 27 сентября 2020 года Азербайджана в тандеме с Турцией и Пакистаном, при вовлечении наемников с Ближнего Востока инициировал широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Боевые действия длились 44 дня и завершились подписанием трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня. Это заявление положило начало процессу упразднения Арцаха, и оккупации вражеской стороной части территорий Республики Армения.

Отметим, что до сих пор не известно реальное число погибших в ходе войны.  Согласно властям Армении, в ходе 44-дневной войны 2020 года погибли 3825 человек, местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя неизвестно, более 11 тысяч стали инвалидами. В ходе боевых действий, Азербайджан бомбил гражданские инфраструктуры, применял запрещенное оружие, в том числе и фосфорное в отношении гражданского населения и совершал военные преступления. Однако, никто не был привлечен к ответственности за преступления против человечности в отношении армянского мирного населения НКР. 



Захарова: НАТО продолжает курс втягивания стран Южного Кавказа в орбиту своего влияния
2025-05-06 18:11

АрмИнфо.  НАТО продолжает курс втягивания стран Южного Кавказа в орбиту своего влияния. Об этом 6 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что с 28 апреля на грузинской территории проходят очередные командно-штабные учения с участием НАТО. "По имеющейся информации в мероприятии принимают участие 17 стран-членов и партнеров военного блока, в том числе Армения и Азербайджан. Таким образом, Альянс продолжает курс на затягивание республик Южного Кавказа в орбиту своего влияния. Как правила именно через такие форматы взаимодействия, НАТО навязывает регионалам собственные стандарты, идеологию, создает условия для переформатирования их оборонного комплекса, установлением контроля за развитием их Вооруженных сил", - сказала она.

По ее словам, ни у кого не должно быть иллюзий, поскольку любые действия НАТО на Южном Кавказе направлены не на укрепление безопасности, а на создание зоны нестабильности и военно-политической напряженности. Захарова добавила, что основная цель блока известна - это использовать потенциал и ресурсы стран региона в интересах коллективного Запада, особенно в части касательно геополитического противостояния с РФ.

"Мы надеемся, что в упомянутых республиках будут критически подходить к участию в подобных мероприятиях", - резюмировала Захарова.

Ранее АрмИнфо сообщало, что ВС Армении участвуют в стартовавших на грузинской территории учениях НАТО-Грузия 2025. Учения "НАТО-Грузия 2025" - это командно- штабные учения на уровне бригады с использованием компьютерных технологий, целью которых является подготовка многонационального подразделения бригадного уровня под руководством грузинской стороны по планированию и проведению кризисных операций.  Учения будут включать в себя полевой компонент и многонациональную штабную подготовку, что еще раз продемонстрирует возможности командования и управления JTEC и поможет улучшить координацию.

Они были запланированы Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе (SHAPE) и Генеральным штабом Сил обороны Грузии и проводятся в соответствии со сценарием, соответствующими процедурами и доктринами, разработанными НАТО. В многонациональных учениях принимают участие 17 стран-членов и партнеров НАТО. В учениях принимают участие следующие страны: Грузия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Словакия, Турция, Великобритания, США, Азербайджан, Молдова, Армения и Тунис. В обучении принимают участие несколько международных организаций и подразделений. Учения также включают шесть инициатив, определенных Основным пакетом НАТО-Грузия (SNGP): Совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC), Военная инженерия, Военная полиция, Развитие военно- медицинского потенциала, Силы специальных операций, а также Стандартизация и кодификация. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-06 18:26

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилыедома 52, 58, 60 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 48-75 на улице Нар-Доса, частные дома 20-33 на улице Ростоми и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 13-19 на 9-ой улице Айгестана, 34-101 на 11-ой улице, частные дома 56-143 на 11-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2а, 5 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 1, 1б на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5 на улице Корюна, жилые дома 10, 11 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адрес: улица Налбандяна 130 /МВД односторонне/, ЗАО “Материаловедение" научно-исследовательское и производственное предприятие и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), больничный комплекс N1 односторонне; частично улицы Сари Тага 6-21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА односторонне, здание министерства территориального управления и инфраструктур РА односторонне, МИД РА, компания “Меллат банк” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал “Киликия” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 1/14-1/45 на пр. Азатутяна, жилые дома 10 на улице Шахсуваряна, 6 на улице О. Эмина;

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 2-ой квартал Давташена;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 здание 7 на улице Нерсисяна (Центр переливания крови им. Йоляна), жилые дома 5/7-7, 9-11/1 и частные дома 5/7 на улице П. Севака, жилые дома 6/1-6/6, 19, 19А на улице Д. Анахта, частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилые дома 8-16 на улице Агароняна, детский сад N182, здание 6 на улице Агароняна / медицинский центр Измирлян/,

 

административный округ Аван Еревана:

11:00-17:00 частично квартал “Туманян” и прилегающие частные дома, ООО “Премиум Констракшн” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 здания школ NN138, 109;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 частично 11-ая улица Ахтанака и школа N113;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 школа N32, жилые дома 40, 42, 48 на улице С. Зоравара, частные дома на улице С. Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/3 на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Маисис 9, жилой дом 2 на улице Низами, частные дома на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Эребуни Еревана:

10:00-16:00 жилой дом 4 на улице Нар-Доса, жилые дома 36, 36Б, 36Д, 36Е, 36/17 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Талин; села Сусер, Татул, Арцвашен, Канч, Цамакасар, Заринджа, Ако, Сорик;

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично село Баграмян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично село Джраовит, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 село Лусарат; частично город Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улица Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10։00-14։00 частично села Норабац, Даракерт, Гукасаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:30-12:30 частично села Авшар, Айгаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Заритап, Бардзруни, Гомк, Капуйт, Мартирос, Серс, Хндзорут, Нор Азнваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 частично село Гнишик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 села Раздан, Зовк, Атис, Зовашен, Маяковский; частично села Джвреж и Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30 населенный пункт Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00 села Гусанагюх, Ширакаван, Лусахбюр и газозаправочная станция Гусанагюха в Анийском регионе;

11:00-17:00 севро-восточный участок села Маисян, комплекс “Канач Кирч”, воинская часть Кети в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Лернамердз и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



«Брюссельские методички» начинают применяться и в Армении: Захарова об обвинениях РФ в беспорядках в префектуре Нор-Норка
2025-05-06 19:46

АрмИнфо. Обвинения в адрес посольства России в якобы в причастности в беспорядках в префектуре Нор-Норка является попыткой в целом решить внутриполитические вопросы с применением внешних факторов. Подобным образом представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала озвученные обвинения со стороны префекта Нор-Норка Тиграна Тер-Маргаряна в том, что произошедшее является заказом российской стороны из-за его визита в Бучу в прошлом году.

«С трудом могу представить, как это вообще могло быть такое придумано, что в какой-то префектуре Армении прошли какие-то беспорядки, в которых якобы было задействовано российское посольство. У меня тогда контрвопрос ко всем: кто эту историю пытался продвинуть к России - у них есть хоть какие-то факты, как российское посольство в этой префектуре могло себя проявить?», - вопросила представитель МИД РФ.

Она заметила, что тема России в мире разогрета, и, следовательно, тем, у кого не хватает других аргументов, чтобы собственных граждан привлечь интересными долгоиграющими, перспективными идеями, спекулируют на этой теме.

Заметив, что в отношении России неоднократно были подобные нападки, которые потом оказывались фейками, Захарова повторила, что все это предпринимается для обоснования своих политических шагов. «На самом деле, это может доказывать, что «брюссельские методички» начинают применяться и на территории Армении», - сказала она.

Вместе с тем, представитель МИД РФ с сожалением отметила, что подобное никоим образом не способствует созданию благоприятного фона для предстоящих двусторонних контактов на высоком уроне.

Отметим, что днями ранее активист Артур Чахоян вместе с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции <Мать Армения> Месропом Манукяном вышли в прямой эфир, находясь на территории одного из ереванских детских садов, на благоустройство которого мэрия направила 300 млн. драмов. Однако работы были выполнены некачественно. После подобного эфира, Тигран Тер-Маргарян обрушился с оскорблениями в телефонном разговоре на Артура Чахояна, что он сам подтвердил в интервью одному из СМИ, добавив, что вовсе не жалеет о сказанном. Тер-Маргарян при этом обозначил, что содеянное со стороны Чахояна и Месропяна является провокацией, поскольку мэрия еще не приняла акт по этим работам, соответственно средства еще не перечислены ввиду того, что есть определенные проблемы со строителями.

После озвученных оскорблений, Чахоян вместе с Месропяном провели акцию и облили плакат с изображением Тер-Маргаряна йогуртом. Затем активист изъявил желание обсудить за столом в присутствии СМИ с префектом ситуацию с детским садом, явившись в администрацию Нор- Норка. Однако сотрудники заявили, что Чахоян своим поступком оскорбил их всех, в результате чего завязалась словесная перепалка, которая переросла в избиение активиста, к которому присоединился и префект Тигран Тер- Маргарян. Вследствие Чахоян был госпитализирован в Медцентр Григора Лусаворича.

После Тер-Маргарян прокомментировав произошедшее, допустил, что это заказ государства, гражданином которого является Артур Чахоян, а именно России. По его мнению, подобные нападки были связаны с его визитом в Украину (в Бучу) в прошлом году.



У Пашиняна обсудили ход реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС
2025-05-06 20:14

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоялись рабочие консультации, посвященные ходу реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (SEPA) между Республикой Армения и Европейским союзом и программам, реализуемым в рамках сотрудничества Армения-ЕС.

Как сообщает пресс-служба премьера, в обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Республики Армения, а также ответственные должностные лица, задействованные в рамках партнерства Армения-ЕС.

Мгер Григорян представил работу, проделанную по внедрению АЭС, достигнутый прогресс, а также процесс реформ, реализуемых в ряде секторов. В частности, были упомянуты законодательные реформы, совершенствование системы управления, правосудия, прав человека, экономической конкурентоспособности, защиты окружающей среды, а также программы, инициированные в цифровом секторе.

Были обсуждены вопросы, связанные с утвержденным графиком реализации Соглашения, и сообщено, что по отдельным направлениям уже зафиксированы положительные результаты.  В качестве ключевых примеров сотрудничества были представлены продвижение повестки реформы правосудия, модернизация инструментария в секторе государственного управления, борьба с коррупцией и внедрение цифровых решений.

В ходе обсуждения была подчеркнута стратегическая важность реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подчеркнуто, что оно имеет ключевое значение в партнерских отношениях Армения-Европейский Союз.

Премьер-министр дал поручения ответственным ведомствам по последовательному выполнению обязательств и программ, предусмотренных Соглашением, обеспечению прозрачности их реализации, а также улучшению публичного представления хода и результатов.

В конце обсуждения были подведены итоги и уточнена дорожная карта дальнейших шагов.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС (CEPA) ратифицировано и вступило в силу 1 марта 2021 года. Оно было подписано Арменией и Европейским Союзом в ноябре 2017 года. Документ создаст основу для углубления отношений между ЕС и Арменией, укрепит верховенство закона, систему правосудия и поддержит реформу государственного управления, а также сотрудничество в различных областях, таких как энергетика, транспорт и окружающая среда. Кроме этого, CEPA приведет к улучшению деловой среды и создаст новые торговые и инвестиционные возможности.



Мария Захарова: оскорбления Симоняна как-то не вяжутся с образом председателя Национального Собрания
2025-05-06 20:22

АрмИнфо. О какой гибридной войне может идти речь против руководства Армении, когда, как мы понимаем, Армения будет здесь представлена на мероприятиях, и контакт на высшем уровне идет регулярно. Об этом заявила 6 мая в ходе брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения спикера Парламента Армении Алена Симоняна о том, что РФ ведет с Арменией гибридную войну.

В частности, она заметила, что контакты идут, как по линии МИД, так и по взаимодействию экономических операторов. 

«Что-то мне кажется это с позицией у спикера армянского Парламента не вяжется. Думаю, им надо какую-то общую выработать позицию на этот счет», - сказала Захарова.

Она отметила, что в целом эти все нападки, оскорбления Симоняна как-то не вяжутся с образом председателя Национального Собрания.  «Это я как пресс-секретарша говорю», -  рассмеявшись заключила Захарова.

Напомним, что еще в сентябре 2023 года Ален Симонян отказался коснуться по просьбе журналистов заявлений Марии Захаровой, отметив, что «не собирается комментировать слова какой-то секретарши какого-то ведомства».

Отметим, что вчера Ален Симонян обвинил РФ в гибридной войне с Арменией. «Тратятся большие деньги извне, деньги поступают извне, в частности от северного соседа, - из России. Против Армении ведется гибридная война», - отметил он. По его словам, это гибридная война периодически активизируется, когда, к примеру, на различных российских телеканалах некие эксперты с армянскими фамилиями, пытаются <менять власть в РА>, анонсировать митинги и так далее.

Спикер НС Армении убежден, что эти попытки активизируются к выборам 2026 года и будут иметь обратный эффект, а рейтинг правящей фракции <Гражданский договор>, при этом, удвоится, за что в ГД <будут благодарны>.



В избранное