Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Туркменистана принял представителей Объединённых Арабских Эмиратов



Президент Туркменистана принял представителей Объединённых Арабских Эмиратов
2025-05-15 11:18

АрмИнфо. Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра промышленности и передовых технологий Объединённых Арабских Эмиратов, генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Солтана Ахмеда Аль-Джабера, министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейля Аль-Мазруи и государственного министра Министерства иностранных дел ОАЭ Ахмеда Аль-Сайега, прибывших в нашу страну с визитом.

Выразив признательность за возможность встретиться и подчеркнув особое внимание ОАЭ к наращиванию и укреплению дружественных отношений с Туркменистаном, гости, пользуясь возможностью, передали главе государства тёплые приветствия и наилучшие пожелания от Президента ОАЭ Шейха Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахайяна и Вице-президента, заместителя Премьер-министра, министра по делам Аппарата Президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейха Мансура бин Зайеда Аль Нахайяна.

Радушно поприветствовав представителей дружественной страны на древней и гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные приветствия и пожелания высшему руководству ОАЭ. Выразив уверенность в содействии предстоящих в рамках визита встреч, активизации двустороннего сотрудничества, глава государства пожелал представителям ОАЭ успехов.

Как отмечалось, диалог Туркменистана и Объединённых Арабских Эмиратов всецело опирается на принципы дружбы, обоюдного уважения и равноправия. Межгосударственные отношения носят стратегический характер, где наблюдается положительная динамика в торговле, экономике и культурно-гуманитарной сфере. Политико-дипломатическое взаимодействие между двумя странами также поступательно укрепляется посредством визитов и встреч в верхах.

Говоря о сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул огромное значение двустороннего партнёрства. Отметив реализацию целевых проектов совместно с ведущими эмиратскими компаниями, глава государства подтвердил готовность Туркменистана к активизации сотрудничества с компанией ADNOC.

Вместе с тем подчёркивалось, что за последние годы в нашей стране было выполнено несколько проектов с участием финансовых и инвестиционных учреждений ОАЭ.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов вновь подтвердил готовность Туркменистана к последовательному расширению конструктивных отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами и пожелал представителям дружественного государства успехов в ответственной работе.



В Ереване прокомментировали возможность присоединения к соглашениям Авраама
2025-05-15 11:19

АрмИнфо.  Армения и США в рамках диалога обсуждают широкий спектр вопросов повестки отношений. Об этом заявила пресс- секретарь МИД Ани Бадалян касаясь слов спецпредставителя президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа о том, что Армения и Азербайджан могут присоединиться к соглашениям Авраама.

"В рамках диалога с американской стороной обсуждаются различные темы. Как сложившееся стратегическое партнерство, так и инициативы, способствующие установлению мира в регионе, могут, конечно, предоставить новые возможности", - отметила она в беседе с Общественным телевидением Армении.

Ранее Уиткофф в беседе с Breitbart News заявил о вероятности расширения соглашений Авраама в течение нескольких месяцев, а не лет.

"Я полагаю, что относительно скоро мы увидим потенциал для нормализации ситуации вокруг Ливана и даже Сирии. Это может произойти с Ливией. Это может произойти, и я говорю о присоединении стран к Авраамским мирным соглашениям, это может произойти с Азербайджаном и Арменией, где мы считаем, что мы очень, очень близки к урегулированию

- окончательному урегулированию - конфликтов в этих странах. Я считаю, что обе страны могут быть готовы присоединиться к Авраамским мирным соглашениям. Так что это огромная инициатива для президента. Это способствует миру и стабильности в регионе в целом. Мы собираемся привлечь четыре или пять, может быть, шесть стран к Авраамским мирным соглашениям в ближайшие пару месяцев, и это станет большим сигналом миру о внешнеполитических инициативах президента Трампа в мире", - отметил он. 



Секретарь Совбеза Армении отправится в Тегеран
2025-05-15 11:21

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян 16 мая отправится с рабочим визитом в Тегеран.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в столице Исламской Республики Иран Григорян примет участие в форуме "Тегеранский диалог 2025". В ходе визита также запланированы рабочие встречи.  



Пашинян в Албании примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества
2025-05-15 11:27

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл в Албанию.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества.

В Албании запланированы двусторонние встречи с рядом международных партнеров. 



Укрепление отношений между Арменией и Венгрией является важной целью в политической повестке Еревана
2025-05-15 11:43

АрмИнфо.  Укрепление отношений между Арменией и Венгрией является важной целью в политической повестке Еревана. Об этом в ходе встречи с депутатами Государственного Собрания Венгрии, представляющими национальные меньшинства этой страны заявил заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА  по защите прав человека и общественным вопросам, депутат от езидской общины РА Рустам Бакоян. Как передает пресс-служба НС РА, во встрече также принял участие депутат, представляющий русскую общину в парламенте республики Алексей Сандыков.

"В ближайшие дни в Будапеште откроется первое посольство Армении", - сказал Рустам Бакоян, выразив надежду, что Венгрия также откроет

постоянное дипломатическое представительство в Ереване.

Депутат рассказал о важности взаимных визитов на высоком уровне между Арменией и Венгрией, а также высоко оценил создание групп дружбы в двух парламентах, что будет способствовать укреплению связей между народами.

Рустам Бакоян проинформировал гостей о четырех крупнейших национальных меньшинствах Армении, имеющих представителей в парламенте, отметив, что последние постоянно поднимают вопросы, волнующие их общины.

"Я считаю, что сотрудничество и обмен опытом будут способствовать укреплению связи парламентов наших стран  с национальными меньшинствами", -  отметил заместитель председателя комиccии НС.

Руководитель армянской общины в Государственном Собрании Венгрии Никогос Акопян рассказал о деятельности общины в венгерском

парламенте и подчеркнул важность двустороннего сотрудничества. 



Америабанк заключил соглашение с ЕБРР с целью поддержки армянского бизнеса с помощью рамочного механизма разделения рисков
2025-05-15 12:06

АрмИнфо.  Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

 

Соглашение подписано в Лондоне Франсисом Малижем, управляющим директором ЕБРР по финансовым учреждениям, и Оганесом Торояном, финансовым директором Америабанка, в рамках Ежегодного собрания и Бизнес-форума ЕБРР 2025.

 

РМРР – один из основных механизмов финансирования ЕБРР, направленный на поддержку и развитие местных частных компаний. ЕБРР предлагает банкам-партнерам финансируемые и нефинансируемые механизмы участия в разделении рисков в иностранной или местной валюте путем софинансирования и гарантирования кредитов, предоставляемых банком-партнером компаниям, отвечающим установленным требованиям.

 

ЕБРР – один из крупнейших институциональных инвесторов в Армении, выделивший более 2.5 миллиардов евро в рамках 224 проектов, причем большая часть этих инвестиций направлена ​​на финансирование частного сектора.

 

Америабанк является крупнейшим кредитором экономики Армении с общим валовым кредитным портфелем в размере 1.3 триллиона драмов РА, включая валовой портфель МСП в 270 миллиардов драмов РА по результатам 2024г. 

 

 

 

 

 

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении с объемом активов около 1.9 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде. Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и содействия в переходе Армении к экологически устойчивому будущему. Для получения дополнительной информации посетите www.ameriabank.am.

 

Банк контролируется Центральным банком Армении.



Армения передала Казахстану обвиняемого в покушении на убийство
2025-05-15 12:18

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян удовлетворила ходатайство компетентного органа Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, обвиняемый в покушении на убийство из хулиганских побуждений К.Б. 8 мая 2025 года передан компетентным органам Республики Казахстан. 



Армения и Грузия хотят углубить сотрудничество в сферах здравоохранения и социального обеспечения
2025-05-15 12:22

АрмИнфо.  14 мая посол Армении в Грузии Ашот Смбатян встретился с председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии Зазой Ломинадзе.

Согласно сообщению посольства Армении в Грузии, на встрече обсуждались вопросы, связанные с углублением сотрудничества между Арменией и Грузией в сферах здравоохранения и социального обеспечения. 



Адвокат бьет тревогу: Правоохранители не реагируют на проблему распространения в Армении наркотиков среди несовершеннолетних
2025-05-15 12:25

АрмИнфо.  Сотрудники правоохранительных органов не реагируют должным образом на проблему распространения в Армении наркотиков среди несовершеннолетних. Об этом сигнализирует адвокат Гоар Мелоян, опубликовавшая фотографию статьи о распространении наркотиков среди несовершеннолетних в селе Мхчян Араратской области. В частности, учеников связали в школьном туалете и напичкали их наркотиками.

Правозащитник в этой связи напомнила, что представители правящей партии "Гражданский договор" получили свои полномочия для борьбы с коррупцией, осознания значимости человека, пропаганды национальных ценностей и ряда других популистских целей. "Следовательно, вы в десятки раз более скованы, чем любая другая политическая сила или деятель и обязаны соблюдать эти ценности", - подчеркнула адвокат.

Однако, как отметила Мелоян, вместо этого правящая партия использует высокую трибуну как площадку для самовыражения и своим шумом заглушает новости о незаконном обороте наркотиков, который уже давно стал угрозой для несовершеннолетних.

"Родители сами пытаются спасти своих детей. Темы наших некогда беззаботных общественных родительских групп и чатов изменились: теперь мы обсуждаем способы защиты детей от наркозависимой среды вместо обсуждения вопросов детского питания", - посетовала адвокат.

Правозащитник в связи с этим заявила, что завышенные зарплаты сотрудников правоохранительных органов, выплачиваемые за счет налогоплательщиков, не должны использоваться только для избиения демонстрантов или применения светошумовых гранат в отношении протестующих  и призвала их выполнять свою работу.  "Выполняйте свою работу и потребуйте от своих коллег отчета с трибуны Национального собрания Армении о предотвращении оборота наркотиков", - резюмировала Мелоян.

Напомним, что 5 мая в ходе заседания комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам обсуждались представленные депутатом от правящей фракции "Гражданский договор" Айком Саркисяном поправки в Уголовном кодексе РА, согласно которым в Армении будет серьезно ужесточены меры уголовной ответственности за наркотрафик. Как отметил в ходе заседания Саркисян, по данным учета наркологической службы, количество лиц, употребляющих наркотики, ежегодно увеличивается (2018 г.  -6951, 2019 г. -7209, 2020 г. -7392, 2021 г. -7570, 2022 г. - 7738).  Законопроектом предусматривается дополнить статьи, связанные с преступлениями против оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров как преступления с отягчающими обстоятельствами.  



В мэрии Еревана пока не комментируют сообщения об отставке скандального префекта Нор-Норка
2025-05-15 12:29

АрмИнфо. В мэрии Еревана пока не комментируют сообщения об отставке скандального префекта административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна, который в прямом эфире избил активиста Артура Чахояна, разоблачившего растраты в этом столичном районе.

"Поскольку к нам поступают многочисленные звонки по поводу возможной отставки главы административного района Нор-Норк, сообщаю, что в случае такого развития событий будет дан официальный комментарий", - написал на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

Ранее, ряд армянских СМИ написали, что оскандалившийся Тер-Маргарян написал заявление об отставке и покинул должность.

Напомним, что 30 апреля в администрации округа Нор-Норк глава столичного района Тер-Маргарян  вместе со своими подчиненными избил активиста Чахояна, нанеся ему телесные повреждения.  По данному инциденту задержано 6 человек, в том числе и сам Чахоян. Префекта округа Тиграна Тер-Маргаряна в их числе нет. На инцидент отреагировал и Следственный комитет, пресс-секретарь которого Кима Авдалян  на своей странице в Facebook сообщила о возбуждении уголовного производства по  п.1 и 5 ч.2 ст.  195 уголовного кодекса РА (применение насилия группой лиц). В правящей силе попытались оправдать поведение Тер-Маргаряна, переложив всю ответственность на активиста и назвав действия последнего "провокацией".

Днями ранее активист Артур Чахоян вместе с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Мать Армения" Месропом Манукяном вышли в прямой эфир, находясь на территории одного из ереванских детских садов, на благоустройство которого мэрия направила 300 млн. драмов. Однако работы были выполнены некачественно. После подобного эфира, Тигран Тер-Маргарян позвонил Чахояну и начал ему угрожать.  



Делегация ЦИК Армении понаблюдала за парламентскими выборами в Албании
2025-05-15 13:13

АрмИнфо.  Делегация во главе с председателем Центральной избирательной комиссии Армении Ваагном Овакимяном посетила Тирану с 9 по 12 мая с целью наблюдения за парламентскими выборами в Албании.

Как сообщает пресс-служба ЦИК Армении, визит состоялся по приглашению Избирательного органа Албании для наблюдения за парламентскими выборами, состоявшимися 11 мая.

На этих выборах Центральная избирательная комиссия Албании внедрила пилотную систему электронного голосования и подсчета голосов.



Лица, имеющие партийную принадлежность и занимающие госдолжности впредь не будут вовлечены в органы управления укрупненных вузов: Армения пересматривает порядок лицензирования и аккредитации ВУЗов
2025-05-15 13:21

АрмИнфо. Правительство Армении в лице министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) вносит изменения в законы <О высшем образовании и науке> и смежные законодательные акты> для предоставления в стране <образовательных услуг надлежащего уровня>, что будет обеспечено за счет нового порядка лицензирования и аккредитации ВУЗов. Решение принято 15 мая на заседании кабмина.

По словам главы МОНКС Жанны Андреасян, за прошедшие годы высшее образование отошло от повестки дня обучения, основанного на исследованиях, и превратилось в процесс, основанный в основном на лекциях, часто со значительными недостатками в качестве и конкурентоспособности. С 2005 года фактически не осуществляется переход на третий уровень высшего образования, не заложены законодательные основы подготовки специалистов в соответствии с современными международными требованиями, в результате чего трехуровневая система высшего образования фактически не функционирует, а присуждение ученых степеней не рассматривается как часть высшего образования, а сохраняется двухуровневая система ученых степеней, унаследованная от СССР: аспирантура и докторантура.

С организационной точки зрения научная деятельность организована в основном в научно- исследовательских институтах, без предоставления каких-либо институциональных инструментов взаимодействия с университетской системой. При этом научная деятельность также отделена от экономической сферы, и по сути треугольник университет-наука- экономика нарушен. С годами, а также в условиях несовершенной правовой базы и недостаточных финансовых ресурсов, между организационными формами секторов сложился определенный антагонизм, который в настоящее время существенно препятствует конвергенции и синергии секторов.

Сохраняется извечное разделение систем высшего образования и науки. Сфера науки продолжает оставаться разделенной на сильно разобщенные секторы, с одной стороны, академический и ведомственный, с другой - высшее образование, что препятствует формированию эффективных моделей взаимодействия образования и научно- исследовательской деятельности, реализации научно-образовательных программ, привлечению молодого квалифицированного потенциала в высшие учебные заведения и научный сектор. В настоящее время базовое государственное финансирование получают 44 научно-исследовательских института, из которых 5 являются организациями, подчиненными Министерству образования, науки и технологий, 3 - Министерству экономики и 36 - Национальной академии наук. Более того, система Национальной академии наук действует в рамках собственного отдельного закона, согласно которому научно-консультативные функции объединены с административными и финансовыми функциями, что создает в системе де-юре неконтролируемую и свободную от внешней подотчетности среду, фактически ограничивая конкурентоспособность и участие в организациях. В то же время академическая система организации науки не позволяет наиболее эффективно направлять финансирование. Таким образом, на каждых менее 2 научных сотрудников, задействованных в системе, приходится 1 параллельно задействованный административный или обслуживающий сотрудник.

73% основного финансирования, выделяемого в сферу науки, направляется организациям системы НАН, однако только 32% публикаций в научных журналах, индексируемых в международной системе научной информации Web of Science, публикуются сотрудниками организаций системы НАН.

В то же время, несмотря на то, что государственные инвестиции в сферу науки увеличиваются, в отрасли существует серьезная демографическая проблема, которая проявляется в неудержимом сокращении численности научных кадров в возрастной группе 60 лет и старше, которое, по сути, покрывается численностью молодежи, приходящей в сферу, но которое, по сути, не является сменой поколений, поскольку передача знаний не носит институционального характера.

В Республике Армения 60 организаций имеют лицензии на реализацию программ высшего образования (1 вуз на 50 000 жителей). Анализ, проведенный в университетской системе, показывает, что только 6% академического персонала, задействованного во всей системе, являются исследователями, и только в 15 университетах имеется по крайней мере 1 исследователь, что означает, что в остальных 45 университетах образование осуществляется посредством методов преподавания, а исследования как неотъемлемая часть высшего образования полностью отсутствуют: 51% преподавательского состава вузов не имеют ученой степени, 53% преподавателей являются штатными сотрудниками университетов, а 30% штатных преподавателей, имеющих ученую степень, старше 65 лет. В 17 университетах доля преподавательского состава, работающего неполный рабочий день и на почасовой основе, составляет или превышает 50%, при максимальном показателе 99%.

<Реформы в этой сфере не имеют альтернативы>,  - подчеркнула министр.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <Об образовании>> предлагается в новой редакции определить аккредитацию институциональной или образовательной программы образовательной организации, квалификации бакалавра, квалификации магистра, клинического ординатора (клинического интерна),

Предлагается установить, что особенности правового положения, создания, деятельности, реорганизации, органов управления, их формирования и полномочий, использования имущества и финансово-хозяйственных отношений высшего учебного заведения определяются Законом <О высшем образовании и науке>,

Законопроектом <О внесении изменений в Закон <О государственных некоммерческих организациях> предлагается установить, что органы управления государственной организации или созданной государством научной организации, реализующих образовательные программы высшего образования, формируются в соответствии с Законом <О высшем образовании и науке>.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <О лицензировании>> предлагается заменить слова <высшее профессиональное (бакалавр, магистр)> словами <высшие образовательные уровни (бакалавр, магистр, доктор)>, а слова <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> словами <О высшем образовании и науке>, а также заменить таблицу видов деятельности, подлежащих лицензированию, в разделе <9. В разделе <ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА> ряд пунктов изложены в новой редакции.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <О государственной пошлине> предлагается заменить слова <за реализацию образовательной программы бакалавриата> словами <за реализацию образовательной программы, соответствующей первой ступени высшего образования (бакалавриат)>, заменить слова <за реализацию образовательной программы магистратуры> словами <за реализацию образовательной программы, соответствующей второй ступени высшего образования (магистратура), а также дополнить двумя новыми подпунктами, определяющими годовые и ставки государственной пошлины за оказание услуг по высшему образованию за реализацию образовательной программы, соответствующей третьей ступени высшего образования (докторантура).

В законопроекте <О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Армения> предлагается слова <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> заменить словами <О высшем образовании и науке>, слова <с текущим обучением> заменить словами <с полной нагрузкой>, а слово <в ординатуре> заменить словом <в ординатуре> и т. д.

<Лица, имеющие партийную принадлежность и занимающие госдолжности впредь не будут вовлечены в органы управления укрупненных вузов, и занимать руководящие должности>, - заявила Жанна Андреасян. 



Общественник: Программа деятельности правительства Армении не предусматривала принятия новой Конституции
2025-05-15 13:42

АрмИнфо.  Программа мероприятий правительства Армении на 2021-2026 годы не предусматривала изменений в Конституции Армении, тем более принятия новой. Об этом 15 мая в беседе с журналистами заявил общественный деятель, бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян, после встречи с независимым депутатом Гегамом Назаряном в рамках приема граждан в парламенте РА. Целью встречи было обсуждение вопроса, связного с инициирование процесса выражения импичмента действующему премьеру Армении.

Кроме того, по словам общественника, в программе правительства не содержится ни одного упоминания о намерении отказаться от Декларации о независимости Армении.  "Эти положения даже не входили в предвыборную программу правящей партии "Гражданский договор'", - добавил Казарян.

Касаясь в этом ключе инициативы выражения импичмента премьер-министру Николу Пашиняну, дипломат выразил убеждение, что данный процесс может быть эффективным инструментом для лишения армянского премьера власти. Он отметил, что произошедшая стычка между депутатами на заседании парламента, а также угрозы, озвученные самим премьер-министром в адрес оппонентов, подтверждают необходимость реализации таких мер.

"Автором создавшейся в парламенте Армении напряженной ситуации является премьер- министр Никол Пашинян. Его присутствие на заседаниях Национального Собрания и формат вопросов-ответов должны обеспечивать отчетность правительства перед парламентом, однако мы наблюдаем обратное. Поведение премьера во время заседаний недопустимо и является нарушением Конституции Армении",- резюмировал Казарян.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107. 



В Армении соцпомощь в виде ежемесячной денежной выплаты семье пропавшего без вести военнослужащего продлили на два месяца
2025-05-15 13:44

АрмИнфо.  Власти Армении решили на два месяца продлить срок оказания помощи семьям пропавших без вести военнослужащих.  Постановление принято 15 мая на очередном заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, постановлением Правительства РА от 10 декабря 2020 года <Об утверждении мер по поддержке семей военнослужащих, пропавших без вести в результате военных действий, развязанных Азербайджанской Республикой 27 сентября 2020 года> предусмотрено оказание социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты семье военнослужащего, включая март 2025 года, в размере 300 000 драмов в месяц, но не более чем до признания судом пропавшего без вести военнослужащего без вести отсутствующим.

С 1 апреля 2025 года было приостановлено оказание помощи семьям 21 пропавшего без вести военнослужащего, в отношении которых по состоянию на 2025 год не вынесены судебные акты о признании их безвестно   отсутствующими. В связи со сложившимися обстоятельствами предлагается продлить срок выплаты поддержки до мая 2025 года включительно.

На оказание поддержки семьям 21 пропавших без вести военнослужащих, являющихся бенефициарами, на апрель-май 2025 года финансирование составит 12 600 000 драмов.



Депутат НС от партии власти: нынешняя оппозиция в НС Армении боится пригласить своих лидеров  к трибуне  парламента
2025-05-15 13:46

АрмИнфо.  Нынешняя оппозиция в Национальном Собрании Армении боится пригласить своих лидеров  к трибуне НС. Об этом 15 мая журналистам заявил депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

По его словам, оппозиция прекрасно понимает, что их лидеры - второй и третий президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саркисян - неспособны ответить на вопросы, интересующие армянское общество.  "И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян перепуганы возможностью встать перед трибуной парламента. Если они считают себя абсолютно невиновными за ситуацию в стране, пусть придут и ответят на все наши вопросы", - сказал представитель власти, добавив, что  оба никогда не обслуживали интересы парламентаризма.

Алексанян добавил, что Роберт Кочарян - это одно понятие, а возглавляемый им блок "Армения" - совершенно иное понятие.  Второй президент РА ограбил страну, и выглядит смехотворным утверждение его сына - депутата НС Левона Кочаряна о том, что объем награбленного якобы  составляет $$4 млрд, а с семьи требуют $200 млн. "Они уволокли от народа $200 млрд, вы понимаете о какой сумме идет речь? Откуда у них такие деньги.  Говорить о трудолюбии членов семьи Кочарян не приходится и выглядит просто смешно", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что оппозиции в НС уже некуда опускаться. "Если провести мониторинг по оскорблениям с ее стороны в адрес власти, которые мы

проглотили, всем станет ясно, насколько мы в реальности сдержаны. Однако и наше терпение не беспредельно, оно  постепенно накапливается и в один момент дает о себе знать", - сказал парламентарий, добавив, что когда представители оппозиции говорят о коррупции во власти, будучи самим памятниками коррупции,  свидетельствует об их уровне. 



Экзамен на права по новым правилам и цифровые права вместо <пластика>. Новые правила с сентября 2025 года
2025-05-15 13:48

АрмИнфо. Власти Армении будущим водителям дадут возможность сдать экзамен на права повторно в выбранный день за дополнительную плату.  Также отпадет необходимость в обязательном ношении пластиковых прав. Постановление принято 15 мая на очередном заседании правительства.

В частности, законопроектами предлагается предусмотреть возможность передвижения по территории Республики Армения без физического наличия свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, если эти документы предоставлены компетентными органами Республики Армения.

Вместе с тем, проект не будет исключать наличие физического свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, но по желанию заявителя будет предоставлена возможность предоставления им их цифровой версии.

Законопроектом также предлагается установить государственную пошлину за выдачу электронных версий водительских удостоверений и свидетельств о регистрации в размере, предусмотренном за выдачу их физических версий.

Также предлагается предусмотреть государственную пошлину за доставку номерных знаков транспортных средств и свидетельств о регистрации, принимая во внимание тот факт, что вес номерных знаков составляет около 480 граммов, стоимость доставки заказанной посылки которой составляет около 2000 драмов, согласно почтовому калькулятору (https://www.haypost.am/am/postalcalculator), и предусмотреть пошлину в размере 5000 драмов за данную услугу в комплексе с оказанием услуги доставки.

В связи с общественным спросом предлагается также предусмотреть государственную пошлину за внеочередное участие в теоретических и (или) практических экзаменах на получение водительских прав в размере от 30 до 45 тыс. драмов в зависимости от выбора дня, когда кандидат в водители предпочитает сдавать данный экзамен. Если вторая и последующие попытки сдачи закончилась неудачей, экзамен можно пересдать на седьмой (14-й) день.

Инициатива, в случае ее одобрения, вступает в силу с 1 сентября 2025 года.



В Армении введут уголовную ответственность за уклонение от участия в тренировочных сборах
2025-05-15 13:49

АрмИнфо. Власти Армении ужесточают ответственность за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы. Инициатива министерства обороны по определению форм уклонения граждан от прохождения учебных сборов, уточнения квалификации деяния и ужесточения ответственности за совершенное деяние в совокупности с рядом обстоятельств, а также уточнения задач и полномочий военной полиции была одобрена кабмном 15 мая на очередном заседании.

В частности, как говорится в проекте решения, уклонение от участия в военных сборах гражданина, вызванного на объявленные сборы, выразившееся в нарушении обязанности явиться в военный комиссариат по месту учета для участия в сборах, либо в непрохождении установленного законом медицинского освидетельствования и обследования, либо в отказе от участия в сборах, либо в ином уклонении от участия в сборах, при отсутствии предусмотренных законом оснований, не подлежащих вызову на сборы, наказывается штрафом в размере от пятнадцати до тридцатикратного размера штрафа, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Данное деяние, совершенное путем причинения себе телесных повреждений или путем симуляции болезни, или путем подделки документа или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось и приняло участие в учениях. 



Мэрия Еревана не может определиться были ли взяточники в административном округе Шенгавит или нет
2025-05-15 13:55

АрмИнфо. Лишь один из 11 задержанных Антикоррупционным комитетом по подозрению во взяточничестве является действующим сотрудником столичного административного округа Шенгавит.  Об этом заявил пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

"В рамках производства, проводимого Антикоррупционным комитетом Армении, по обвинениям в получении и даче взяток были арестованы 11 человек. Однако, только один из арестованных является действующим сотрудником административного района Шенгавит", - написал Костанян на своей странице в Фейсбук.

До этого он заявлял, что информация о задержании сотрудников администрации Шенгавита не соответствует действительности. А уже после сказанного выше, Костанян вновь отредактировал свою публикацию, заверяя, что и во все действующих сотрудников в списке задержанных нет. А тот сотрудник, о котором он говорил в своей вышеизложенной публикации, был уволен с должности еще в апреле текущего года.

Таким образом, только за последний час Костанян трижды опроверг себя по вопросу задержаний в администрации Шенгавита.

Ранее в армянском сегменте социальных сетей появилась информация, что 11 сотрудников административного района Шенгавит были задержаны по подозрению во взяточничестве сотрудниками Антикоррупционного комитета. 



Визит Лаврова в Армении прорабатывается - Захарова
2025-05-15 13:57

АрмИнфо.  Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению прорабатывается. Об этом 15 мая в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Визит Лаврова прорабатывается, и как только будут детали, мы с вами обязательно поделимся", - сказала Захарова.

Ранее, пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян сообщила, что готовится визит Лаврова в Ереван в мае этого года. Конкретную дату она пообещала сообщить позже.



Патриарх Армянской Католической Церкви встретился с новоизбранным Папой Римским
2025-05-15 13:59

АрмИнфо.  Патриарх Армянской Католической Церкви Рафаэль Петрос XXI встретился с новоизбранным Папой Римским Львом XIV. Патриарх подарил Папе мозаику с изображением Девы Марии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил викарий Армянского католического патриаршего института Зммар Маштоц Захтерян, который также находился в составе делегации Армянской католической церкви.

12-14 мая 2025 года в Риме состоялось празднование юбилея Восточно- Католических Церквей, в котором приняли участие верующие 23 Церквей, в том числе и верующие Армянской Католической Церкви.  12 мая в соборе Санта-Мария Маджоре в Риме состоялась Божественная литургия с участием кардинала Клаудио Гуджеротти, священнослужителей, представляющих Восточные Церкви, а также послы Армении при Святом Престоле и в Италии. 



Армения в специальном выпуске журнала Wizz Air
2025-05-15 14:07

АрмИнфо.  Если вы часто путешествуете, то, вероятно, заметили специальный материал об Армении в апрельско-майском номере официального журнала известной европейской авиакомпании Wizz Air. Тысячи путешественников, отправляющихся в разные уголки Европы, получили возможность познакомиться с уникальной культурой, историей, традициями и природой Армении на страницах этого выпуска.

Этот эксклюзивный выпуск WIZZ Magazine приглашает читателей в незабываемое путешествие по Армении, раскрывая ароматы и вкусы армянской кухни, щедрые застолья под открытым небом, древние винодельческие традиции и, конечно же, искреннее и тёплое гостеприимство армянского народа.

Впервые в этом номере представлена и реклама IDBank — «Edit Your Memories», которая знакомит современных путешественников с Travel Card. Эта карта создана для тех, кто ценит комфорт и доступность в путешествиях: кэшбэк, доступ в более чем 1300 бизнес-залов аэропортов по всему миру, Fast Track, страхование и консьерж-сервис делают путешествия ещё приятнее.

Наше участие в этом выпуске — это не просто реклама. Это также возможность с гордостью способствовать узнаваемости Армении и представить её международной аудитории.

Откройте для себя Армению. Наслаждайтесь путешествием.



Оппозиционный депутат: Процесс выражения импичмента Пашиняну возможен лишь при активизации армянского общества
2025-05-15 15:03

АрмИнфо. Процесс выражения импичмента премьер- министру Армении Николу Пашиняну станет реальным, как только армянская общественность проявит активность. Об этом 15 мая в беседе с журналистами заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения", дашнакцакан Армен Рустамян.

Он напомнил, что их фракция уже выступала с заявлением по этому поводу, четко указав на отсутствие необходимых условий для реализации данного процесса в текущих реалиях. Тем не менее, Рустамян подтвердил свою позицию о необходимости импичмента. При этом дашнакцакан уверен, что неподобающее поведение депутатов в здании законодательного органа страны, постоянные словесные перепалки и потасовки, станут катализатором начала процесса импичмента Николу Пашиняну.

"Все, что происходит в парламенте Армении, в определенный момент вызовет нужную реакцию у армянского народа. Есть серьезные люди, которые анализируют ситуацию и понимают, что от правящей силы необходимо освободиться как можно скорее", - заверил оппозиционер.

В связи с этим Рустамян также отметил необходимость смены парламента в стране.  "Если потребуется, пусть сменят весь парламент. Если все осознают, что текущий парламент представляет опасность для страны, то тогда станет реально предпринять конкретные шаги", - резюмировал Рустамян.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.

Добавим, что ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". 



Армения установила дипотношения с Соломоновыми Островами
2025-05-15 15:05

АрмИнфо.  Армения установила дипломатические отношения с Соломоновыми Островами. Об этом сообщил постпред Армении при ООН Паруйр Ованнисян.

"Рад подписать Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Арменией и Соломоновыми Островами с Ее Превосходительством Джейн Мугафалу Кабуи Веатарой.  Рассчитываем на укрепление взаимопонимания и сотрудничества на двусторонних и многосторонних платформах", - написал Ованнисян в своем микроблоге в Твиттер (Х), подкрепив запись фото с подписания коммюнике.



В 9-м округе Парижа установлена мемориальная доска в память об Аршаке Чопаняне
2025-05-15 16:15

АрмИнфо. В 9-м округе Парижа на улице Жан- Батист Сэй 9 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти армянского интеллектуала, пионера проармянского движения во Франции, поэта и литературного критика Аршака Чопаняна.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции, Аршак Чопанян долгие годы жил в этом историческом районе Парижа.

В ходе мероприятия выступили посол Армении во Франции Арман Хачатрян, мэр 9-го округа Парижа Дельфин Беркли, заместитель мэра Парижа по вопросам памяти и ветеранов Лоранс Патрис и президент Института Аршака Чопаняна Жан Сирапян.

Посол Армении выразил благодарность за инициативу, направленную на увековечение памяти армянского интеллигента. Хачатрян подчеркнул важную роль Аршака Чопаняна в зарождении проармянского движения во Франции в конце XIX века, после резни армянского народа в Османской империи, которое было поддержано такими видными представители французской интеллектуальной и политической элиты, как Анатоль Франс, Жан Жорес, Ромен Роллан, Шарль Пеген, Жорж Клемансо и другие.

Он также обратил внимание, что мемориальная доска Аршаку Чопаняну открывается в историческом армянском квартале Парижа, который своей жизненной силой сыграл важную роль в формировании нового поколения армянских интеллигентов с 1920-х годов, среди которых был и Аршак Чопанян.

Согласно журналу Арвестагир, Аршак Чопанян родился в 1872 году в Константинополе.  Начальное образование он получил в школе Мкрухян в районе Пешикташ, с 1887 года учился в Центральной гимназии Константинополя. После окончания гимназии Аршак Чопанян преподавал в школах, в тоже время писал прозу, статьи знакомящие с французской литературой для газеты Арпиар Арпиаряна "Айреник" (Родина), став его постоянным автором. А после событий в Османской Турции в 1895 году, он вынужден был уехать в Париж уже на постоянное место жительства.  В 1898 году в Париже Аршак Чопанян основывает литературно-художественный журнал "Анаит", с которым связана его дальнейшая жизнь. В Париже литературное творчество Чопаняна обретает новое дыхание, свободная от цензуры. "Анаит" выходит в свет в период с 1898-1911 и в период с 1929-1949. Чопанян был как редактором журнала, так и автором множество статей об армянской общественной, политической и культурной жизни, а также вел раздел новостей. 



Комиссия НС РА отвергла представленный оппозицией проект заявления по случаю 80- летия победы в ВОВ
2025-05-15 16:20

АрмИнфо.  Комиссия Национального Собрания Армении по внешним связям вынесла отрицательное заключение по представленному оппозиционной фракцией "Честь имею" проекту заявления НС по случаю 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

По словам депутата НС от фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна, необходимость принятия заявления обусловлена активным участием армянского народа в ВОВ, 80- летие Победы в которой отмечается в текущем году.  Абрамян отметил, что  по случаю 80- летия во многих странах проводятся различные мероприятия. В заявлении говорится, что 80 лет назад нацистская Германия была разгромлена, но, к сожалению, проявления фашизма, ксенофобии и нетерпимости не только существуют сегодня, но и активно практикуются и периодически воплощаются в жизнь в разных уголках мира. "Мы убеждены, что цивилизованное человечество должно сказать решительное "нет" любым проявлениям фашизма и нацизма в XXI веке", - подчеркнул докладчик.

Однако инициатива оппозиции не встретила понимания со стороны правящей фракции "Гражданский договор". "Заявление, смысл которого должен был быть объединяющим вокруг исторической правды, на деле становится разделительной линией, оно не объединяет политические силы, общественность вокруг идеи борьбы с фашизмом", - заявила в соответствующем докладе член комиссии Асмик Акопян.

По ее словам, прецедента наличия текста заявления в парламенте новой независимой Армении не было, однако тексты заявлений от имени премьер-министра, президента и спикера НС страны были всегда. Асмик Акопян предложила коллегам проголосовать против, или воздержаться от голосования по заявлению.

Председатель комиссии Саркис Ханданян, в свою очередь, сослался на парламентскую традицию принятия заявлений и отметил, что с этой точки зрения прецедента принятия заявления в подобных случаях не существует. В этом отношении существуют и другие институты. Национальное Собрание Республики Армения за время своего существования приняло 14 заявлений, которые в основном касались неотложных событий: нагорно-карабахского конфликта, агрессии против Армении. При этом, Национальное Собрание  никогда не принимало заявления по поводу юбилейных мероприятий.

В своих выступлениях депутаты говорили о некоторых исторических событиях и в этом контексте о целесообразности принятия заявления. Депутаты фракции "Гражданский договор" высказали мнение, что документ может быть текстом заявления Советской Армении, но он не имеет ничего общего с заявлением независимой Армении.  Представители оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею" также представили контраргументы и настаивали на необходимости подчеркнуть роль армянского народа в победах.

Следует отметить, что в последнее время поднятая тема активно муссируется в общественной среде.  Одним из проявлений этого стало заявление бывшего официального представителя МО РА Арцруна Ованнисяна, который в эфире Общественного телевидения заявил, что победа нацистской Германии в Великой Отечественной войне была бы "более полезной" для республики. По словам Ованнисяна, Сталинградская битва помешала операции "Гертруда", предполагавшей после захвата Кавказа Германией вторжение в Турцию с участием армянских легионов. "Если бы такое произошло, то немцы из Армении и Болгарии вторглись бы и захватили бы Турцию, а эта программа также предполагала создание объединенной исторической Армении", - заявил он.



Казахстан примет участие конференции COP-17, которая пройдет в Армении в 2026 году
2025-05-15 16:23

АрмИнфо.  15 мая парламентская делегация Армении, возглавляемая председателем Национального

Собрания РА Аленом Симоняном, находящаяся с официальным визитом в Астане, встретилась с председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи спикер НС с удовлетворением отметил, что сотрудничество парламентов Армении и Казахстана носит стабильный характер.

Собеседники основное внимание уделили вопросам, связанным с региональными событиями и мирным процессом между Арменией и

Азербайджаном. Спикер НС представил своему коллеге проект "Перекресток мира", инициированный правительством РА, и подчеркнул важность разблокирования региональных инфраструктур.

На встрече была подчеркнута важность установления прямого регулярного воздушного сообщения между двумя странами. Особо подчеркивалось отношение властей и народа Казахстана к армянской общине.

Стороны также обсудили возможности двустороннего сотрудничества в сфере цифровизации и информационных технологий.

Маулен Ашимбаев приветствовал проведение 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP-17) в Армении в 2026 году и отметил, что Казахстан примет участие в этом важном мероприятии. 



ANCA встал на сторону Индии в конфликте с Пакистаном
2025-05-15 16:41

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) встал на сторону Индии в конфликте с Пакистаном.

"Индийцы и армяне: союз древней цивилизации. Индусы и христиане: плечом к плечу против сил ненависти и нетерпимости. Привлечь Турцию и Азербайджан к ответственности за разжигание пакистанской агрессии", - говорится в публикации ANCA в Твиттер (Х).

В общинной организации также призвали бойкотировать турецкие и азербайджанские товары.

Договоренность о прекращении огня между Индией и Пакистаном была достигнута 10 мая при посредничестве США. Несмотря на это, через несколько часов после достижения прекращения огня, Индия заявила о нарушении договоренности Пакистаном. Тем не менее, 11 мая стало известно, что Индия открыла один из шлюзов на дамбе на реке Чинаб, откуда поступала вода в Пакистан. 



Замглавы МОНКС: В Министерстве рассматривается вопрос установки турникетов в старших и крупных школах Армении
2025-05-15 16:52

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении рассматривает вопрос установления в старших школах, а также в школах, где учится более ста человек, турникетов.  Об этом 15 мая на пресс-конференции в Ереване заявила замглавы МОНКС Араксия Сваджян.

Она уточнила, что данное решение рассматривается в рамках усилий Министерства по обеспечению физической и психологической безопасности школьников и нацелено на соответствие стандартам безопасности в образовательных учреждениях. "Несмотря на то, что в школах работают охранники, мы стремимся сделать этот процесс более управляемым, поэтому обсуждается установка турникетов в старших и крупных школах", - отметила замминистра.

 

Сваджян пояснила, что внедрение турникетов позволит создать более точную электронную базу данных о том, кто заходит и выходит из школы, а также упростит контроль за посещаемостью учеников, особенно в старших классах. "Это может стать эффективным инструментом для контроля их посещаемости. В настоящее время мы изучаем этот вопрос", - заявила замглавы МОНКС.

 

Касаясь проблемы распространения наркотиков среди школьников, Сваджян заверила, что этот вопрос вызывает серьезную озабоченность у Министерства. В связи с этим она сообщила, что в данный момент проводятся встречи с коллегами из Министерства внутренних дел Армении для нахождения решения возникшей проблемы.

"Сейчас мы пытаемся разработать несколько подходов, особенно для старших классов, которые находятся в зоне риска, чтобы предотвратить подобные случаи", - заверила Сваджян.

При этом замминистра признала, что в связи с ситуацией, произошедшей в селе Мхчян Араратской области, от  Министерства не последовало должной реакции, пояснив это тем, что не все школы находятся под управлением МОНКС, что ограничивает возможности ведомства реагировать на такие инциденты. "Тем не менее, в подобных случаях мы работаем с уполномоченными органами для решения этих вопросов", - резюмировала Сваджян.

Ранее адвокат Гоар Мелоян сигнализировала об отсутствии со стороны государства надлежащей реакции на проблему распространения наркотиков в стране, особенно среди несовершеннолетних. В доказательство своих слов он привела пример инцидента, произошедшего в школе села Мхчян Араратской области. Как выяснилось, группа 12-классиников приволокли двух учеников 4-ого класса в школьный туалет, связали и накачали их наркотиками. У детей развилась наркотическая зависимость, и они начали воровать из дома деньги, чтобы покупать наркотики у старшеклассников, ранее подсадивших их на наркотики.  



Конверс Банк и EBRD подписали два кредитных соглашения на общую сумму $8 млн для поддержки ММСП и зеленых проектов в Армении
2025-05-15 17:27

АрмИнфо. Конверс Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) подписали два кредитных соглашения на общую сумму $8 млн (7.1 млн евро) для поддержки микро-, малых и средних предприятий (ММСП) и зеленых проектов в Армении. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, соглашения подписали управляющий Директор EBRD по финансовым учреждениям Франсис Малиж и генеральный Директор Конверс Банка Андраник Григорян 14 мая в ходе ежегодного собрания EBRD в Лондоне.

Из этой суммы $5 млн (4.4 млн евро) в драмовом эквиваленте будут направлены на финансирование инвестиционных проектов ММСП в Армении через кредитную линию EU4Business-EBRD в рамках поддерживаемой ЕС Программы повышения конкурентоспособности и инклюзивности МСП (SMECI). Оставшиеся $3 млн (2.6 млн евро) нацелены на финансирование зеленых проектов в рамках Фонда финансирования зеленой экономики (GEFF).

Программа SMECI направлена на поддержку армянских ММСП в деле приведения их деятельности в соответствие с передовой практикой в области качества продукции и защиты окружающей среды, а также на содействие внедрению зеленых технологий. В рамках программы для клиентов Конверс Банка предусмотрены гранты в размере до 15% от основной задолженности по кредиту.

Программа также включает специальный компонент, ориентированный на лиц, перемещенных в Армению в период с 2020 по 2023 год. В дополнение к стандартным грантовым стимулам дополнительная поддержка будет доступна предприятиям, принадлежащим беженцам, чтобы помочь им восстановить свою предпринимательскую деятельность, а также предприятиям, которые предлагают возможности трудоустройства перемещенным лицам.

Программа GEFF направлена на поддержку местного бизнеса путем повышения производительности и содействия устойчивому экономическому росту за счет внедрения инновационных энергоэффективных технологий. Заемщики также получат техническую помощь и дополнительные инвестиционные стимулы для реализации своих проектов, поддерживаемых Зеленым климатическим фондом и Климатическими инвестиционными фондами (CIF).

Григорян, высоко оценив давнее и эффективное сотрудничество с EBRD, заметил: "Эти новые соглашения позволят Банку значительно расширить доступ к финансированию для компаний, работающих в различных секторах экономики Армении, способствуя как росту бизнеса, так и общему экономическому развитию".

Говоря о социальном компоненте программы, Григорян особо подчеркнул социальное воздействие программы SMECI: "Участвующие клиенты могут воспользоваться грантовой поддержкой, а также расширенными стимулами для компаний, привлекающих перемещенных лиц".

Франсис Малиж, приветствуя продолжение партнерства с Конверс Банком, заявил: "Партнерство EBRD с Конверс Банком знаменует собой значительный шаг в повышении конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий Армении. При поддержке наших щедрых доноров эта инициатива направлена на продвижение низкоуглеродных практик и устойчивости к изменению климата. Финансирование выделяется на поддержку инвестиций в инновационные зеленые технологии, приводя их в соответствие со стандартами ЕС. EBRD также предоставит поощрительные гранты ММСП, возглавляемым перемещенными лицами. Этот целостный подход способствует не только экономической интеграции, но и долгосрочным выгодам для сообщества".

Ожидается, что программы окажут значительное социальное и экологическое воздействие за счет содействия экономической интеграции перемещенных лиц и поддержки зеленых инвестиций, способствующих сокращению выбросов углерода.

Отметим, что EBRD с начала своей деятельности в Армении в 1992 году по сей день инвестировал свыше 2.5 млрд евро в 224 проекта в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах страны.  Причем, 84% этих инвестиций направлены в частный сектор.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2024г, подготовленного ИК АрмИнфо, кредитный портфель Конверс Банка превышает $884 млн, с годовым ростом на 22%. Активы банка возросли за 2024 год на 14%, достигнув $1.5 млрд, из коих 61% - это кредитные вложения. В кредитном портфеле банка около 40% (или свыше $353 млн) приходится на кредитование экономики. В портфеле корпоративных кредитов банка доля ссуд субъектам МСБ превышает 32% или $113 млн, с годовым ростом объема на 24%. 2024 год Конверс Банк завершил с чистой прибылью в $39.4 млн, с годовым ростом на 11%. 



Посол Армении встретился с главой комиссии по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии
2025-05-15 17:37

АрмИнфо.  Посол Армении в Грузии Ашот Смбатян встретился с председателем комиссии по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии Ираклием Заркуа.

 

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, на встрече обсуждались возможности налаживания сотрудничества между профильными комиссиями парламентов двух стран. 



В  парламенте Армении вновь  ситуация обострилась
2025-05-15 17:43

АрмИнфо.  В Национальном Собрании Армении, где 15 мая обсуждаются поправки в законе "О военно-промышленном комплексе",   ситуация вновь резко обострилась.

 

На этот раз причиной напряженности стало выступление депутата НС от оппозиционной фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. Депутат, в частности, отметила, что на фоне обсуждаемого вопроса о мерах по развитию ВПК страны, "лицо, захватившее в 2018 году власть в Армении, передала Азербайджану вооружений на сумму в $6 млрд".  "Приходится констатировать, что это же лицо не способно требовать у Азербайджана возвращения захваченных территорий Армении. В конце концов, ни представленный законопроект, ни любой другой проект не изменит тот факт, что Никол (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.) отдал приказ солдату Республики Армения  не открывать огонь, чтобы не защитить и не защищаться", - заявила Мкртчян.

В ответ вице-спикер РА Рубен Рубинян призвал Анну Мкртчян последовать примеру оппозиционной фракции "Армения" и покинуть зал заседаний. "От вас все равно никакой пользы. Что касается выражения "захватившее власть лицо ", то таковым является ваш политический и биологический отец. До свидания", - заявил Рубинян.

После этого заседание НС было объявлено завершенным. 



Католикос Всех армян поблагодарил парламент Швейцарии за поддержку права арцахцев на возвращение в свои дома
2025-05-15 17:46

АрмИнфо.  Верховный Патриарх, Католикос Всех армян Гарегин II на встрече с депутатом национального парламента Швейцарии Эрихом Фонтобелем в Первопрестольном Святом Эчмиадзине выразил благодарность швейцарским властям за поддержку Армении и усилия по преодолению трудностей, с которыми сталкивается армянский народ.

Как сообщает пресс-канцелярия Святого Эчмиадзина, в этой связи Его Святейшество с признательностью отозвался о резолюции, инициированной Фонтобелем и принятой обеими палатами парламента Швейцарии в пользу защиты прав насильственно перемещенных армян Арцаха и обеспечения их безопасного и достойного возвращения на историческую родину.

В свою очередь, Фонтобель рассказал Армянскому Патриарху о процессе принятия резолюции "Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян", а также ее цели и видение дальнейших действий, подчеркнув, что возвращение армян Арцаха является справедливым требованием международного права и этот вопрос должен последовательно подниматься и представляться в соответствующих международных инстанциях.

Напомним, что Совета кантонов Швейцарии 18 марта принял резолюцию "Форум мира по Нагорному Карабаху: обеспечение возможности возвращения армян". 29 из 46 членов Совета кантонов проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную площадку для диалога между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана. Целью данной инициативы является обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенного армянского населения на свою историческую родину. Решение Совета кантонов последовало за принятием  аналогичного предложения Национальным советом 17 декабря в 2024 года. 



В Армении еще одна журналистка оказалась в центре внимания правоохранителей
2025-05-15 17:50

АрмИнфо.  В отношении журналиста Ануш Мирзоян из Сюника возбуждено уголовное дело, о чем сообщила сама Мирзоян в водеообращении.

<Против меня возбуждено публичное уголовное преследование в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей.

По моей оценке, это очень нелепая, очень абсурдная ситуация.  Думаю, из-за той ситуации, которая сложилась в нашей стране, мы уже ничему не удивляемся.  Сегодня состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения>, - отметила она.

Деталями уголовного дела она не стала делиться, поскольку ограничена условиями предварительного следствия. Вместе с тем, она выразила надежду на то, что справедливость восторжествует.

Напомним, что недавно журналиста-расследователя из Гюмри Лилит Агекян арестовали на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр. <Во время этих действий состояние здоровья Лилит резко ухудшилось, в результате чего полиция была вынуждена вызвать <Скорую помощь>. После осмотра её перевели в больницу. То есть, полиции было недостаточно того, что Лилит была задержана в ночной рубашке и тапочках, без средств гигиены>, - заявляет адвокат.  Кроме того, Карен Геворгян угрожал Агекян, говоря, что не забудет, что она единственная журналистка, писавшая о нём, заявляет Постанджян.

В ответ на заявления Постанджян пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян сообщил, что эти сведения не соответствуют действительности. <Указанное лицо было задержано на основании постановления следователя и доставлено в отделение полиции Кумайри, где был проведен личный досмотр в присутствии женщин-полицейских и понятых, без камер видеонаблюдения>, - сообщил он. 



Алексис Оганян приобрел 10% акций английского женского футбольного клуба &quot;Челси&quot;
2025-05-15 17:54

АрмИнфо.  Известный американский предприниматель армянского происхождения, основатель социальной сети Reddit Алексис Оганян приобрел 10% акций английского женского футбольного клуба "Челси". Об этом сообщает The Times.

По информации издания, сумма сделки составила 20 млн фунтов.  Таким образом, женскую команду "Челси" оценили в 245 млн фунтов.  Супруг выдающейся американской теннисистки Селены Уильямс получит место в совете директоров клуба.

Отметим, что в сезоне 2024-2025 "Челси" стал победителем женской Премьер-лиги. Команда не проиграла ни одного матча, одержав 19 побед и сыграв три матча вничью.  Сам Оганян в своем микроблоге в X подвердил покупку акций.

"Я уже делал большие ставки на женский спорт - я делаю это снова. Горжусь тем, что присоединяюсь к женской команде "Челси" как инвестор и член совета директоров. Для меня честь помогать этому легендарному клубу стать самой любимой командой США среди коллективов женской Суперлиги и достичь еще большего", - написал Оганян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-15 18:08

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 Дзорап 130, “Детская железная дорога” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Раздани кирч 9 (Разданское ущелье), ООО “Лада”, частный дом “Ованнисян’; частные дома 20-101 на улице Лео, частные дома 53-99 в кв. ‘Конд” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Айгестана 4-7, частные дома 38-54 на улице Физкультурникнери, частные дома 48-62 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 60-64 на пр. Комитаса, жилой дом 28 и частные дома 190-202 на улице Гр. Кочара, жилые дома 1/4-1/6 на 27-ой улице Арабкира;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Молдовакан, Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

10։00-16։00 частные дома 88, 90/2, 228, 238 и жилой дом 125 на улице А. Арменакяна, частные дома 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норка, гостиница “Наири”, ООО “Евростан Уют”, “Наири Бизнес Тур”, частные дома 157, 227 на улице Норки Айгинер, оздоровительный центр “Витромед”, ООО “Гуанца Риелти”, “Айги”, “Людвигович”, ОАО “Акваэк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 17/1, 17/2, 17/3 на улице Абеляна, жилой дом 23 на улице Шинарарнер, улица Левонян; жилые дома 2, 4, 6, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 47 в кв. “Норашен”, жилой дом 5/1 на улице Мазманяна, “Гараж Мастерс Молл” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы Ахтанака 2, 4;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В. Шенгавита, частные дома на переулке 2-ой улицы В. Шенгавит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах Катовского, Мусаелян, Одессы, Раздан, Додохян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 4-ый переулок С. Давида, частные дома на улице Давида Бека и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 74/1, 74/2 на улице Гаджегорцнери, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 села Парпи, Газараван, Базмахбюр;

 

в Армавирской области:

10։00-12։00 село Лернагог;

 

в Араратской области:

10։00 -11։30 частично село Азатаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

10։00 -13։00 село Армаш; частично села Ерасх, Покр Веди и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Арарат, Ехегнаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично улицы Андраника, Микояна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10։30-13։30 частично улицы Шаумяна, 26 Комисарнери, частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 1-7 в VII-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։30-15։30 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Ширака, Таргманчац, Арапня, Чаренца, Исаакяна, Пропяна, Абовяна, Комитаса, Гая, Ханджяна, Сафаряна, Саят-Новы, Закаряна, Мовсеса Егвардецу, Ара Гехецика, Шираза, Нар-Доса, Спандаряна. Шаумяна, З. Андраника, улица Раффи; частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40, садоводческая компания “Арагил”, город Бюрегаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Алмакар”, “Бел Глас”, “Андраник Арутюнян”, “Айрусгазард”;

11:00-14:00 село Дзорахбюр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Банаван” в Джрвеже;

11։00-17։00 села Нор Гюх, Котайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-15։00 село Балаовит, садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Нор”, ООО “Помпакаян-5”, “Н. Бегларян”, “Агатес”, “Хачакап”, “Г. Карапетян”, ‘В. Еиазарян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 насленные пункты Мадина, Лернакерт полностью; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-13։00 села Дитаван, Азатамут, Ачаджур, Кайанаван, Айгеовит, Вазашен, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-11:00 квартал “Узбекакан” в городе Спитак;

11:00-13:00 квартал “Швейцаракан” в городе Спитак;

13:00-14:00 частично квартал “Пахстаканнери” в городе Спитак;

14:00-15:00 квартал “Гр. Лусаворича” в городе Спитак;

10:00-13:00 улицы Аветисяна, Ноемберян в городе Степанаван;

14:00-17:00 частично улицы Хоренаци, Андраника, М. Спарапета, Микаеляна, Миллион, М. Горького в городе Степанаван;

10:00-13:30 10, 11, 12, улицы Исаакяна, Демирчяна, Баграмяна, 10-ый, 11-ый, 12-ый кварталы в городе Ташир;

14։30-16։30 улицы Гагарина, Саргсяна, 8-ой квартал в городе Ташир;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 город Каджаран.

10:30-11:30 жилой дом 2 на улице Воротан, жилые дома 2, 4 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Защита по делу &quot;Леле Тепе&quot; обвинила прокуратуру и ОТА в распространении дезинформации и дискредитации образа армянского солдата
2025-05-15 22:34

АрмИнфо.Обвинение, озвученное в подготовленном Общественным телевидением Армении (ОТА) репортаже  по делу "Леле Тепе" и распространенном прокуратурой страны, является необоснованным и не имеет никакого отношения к реальности.  Об этом говорится в заявлении защиты по делу "Леле Тепе", распространенном в связи с публикацией на официальном сайте прокуратуры Армении 14 мая, озаглавленной "В суд передано еще одно уголовное производство, связанное с 44-дневной войной".

Как заявила защита, данная публикация является частью совместной "операции" прокуратуры и Общественного телевидения, напомнив, что днем ранее, 13 мая, в программе "Новости" этого же телеканала был представлен видеоролик на тему "Почему провалилась операция под названием "Леле Тепе"", под заголовком "Дело сына полковника Сейрана Оганяна находится в суде".

"На первый взгляд, данный репортаж и видеоматериал могут создать впечатление, что они носят информационный характер и направлены на предоставление общественности информации об уголовном деле, связанном с "44-дневной войной".  Однако, однобокое и необоснованное представление обстоятельств уголовного дела в видеоролике, а также используемые в нем формулировки и фотографии дают достаточные основания полагать, что новостное издание, на самом деле преследует цель дискредитировать посредством данного видеоролика образ армянского солдата, представить армянского солдата дезертиром и трусом", - говорится в заявлении.

Адвокаты также уверены, что кроме вышесказанного, информационный ресурс политизирует дело, используя имя и изображение героя Арцаха, оппозиционного депутата Национального собрания Сейрана Оганяна, хотя он не имеет никакого отношения к рассматриваемому уголовному делу и не участвует в нем в каком-либо статусе.

"Мы считаем, что такое поведение СМИ преследует скрытую цель: представить участников уголовного дела под негативным имиджем, сформировав общественное мнение о них как о "доказано виновных", и тем самым оказать давление на суд", - отмечается в заявлении защиты.

Исходя из выше сказанного защита подчеркнула, что обвинение, изложенное в заявлении и видео, распространенном прокуратурой РА, является необоснованным и не имеет никакого отношения к реальности, поскольку как воинская часть, так и весь ее личный состав никогда не отказывались выполнять какие-либо приказы.

"Напротив, воинская часть в меру своих возможностей выполнила требования боевого приказа, отданного всего за час до вступления в бой.  В результате высокого профессионализма, проявленного личным составом воинской части, 7 октября удалось избежать многочисленных жертв. Мы призываем наших соотечественников не верить ложной информации и внимательно следить за судебным процессом, в котором будет представлена информация о событиях, произошедших в районе Леле Тепе с 5 по 8 октября 2020 года", - резюмировали адвокаты.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что следствие, в рамках расследуемого уголовного дела установило, что "командир войсковой части полковник А.О. в период с 6 по 7 октября 2020 года проявил халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и исполнял их ненадлежащим образом, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия". В частности, 6 октября 2020 года Артур Оганян, (сын главы фракции "Армения", бывшего министра обороны Сейрана Оганяна - ред.), получив приказ командующего Армией обороны начать наступление на западной окраине Горадиза в направлении Ляля-Иляг (Леле Тепе) и восстановить прорванный рубеж, не выполнил требования правовых актов, устанавливающих порядок несения боевой службы при проведении подготовительных работ, в тот же день и контрнаступлении 7 октября 2020 года.

Отмечалось, что вследствие невыполнения командиром части порядка ведения боевых действий, неэффективного руководства, необеспечения взаимодействия подчиненных подразделений, нарушения порядка совершения марша, неравномерного распределения сил и средств, непланирования дальнейших действий при встрече с противником, а также после вступления в бой действовавшие под его командованием подразделения вышли в исходный пункт, указанный в приказе, и выдвинулись к месту выполнения задачи как в назначенное время, так и с несопоставимо малым количеством боевой техники и личного состава, не выполнив поставленную боевую задачу.  



Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян подала заявление об уходе
2025-05-15 22:43

АрмИнфо.Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян подала заявление об уходе. Пришло время, когда мне придется сделать выбор между семьей и работой, написала она в соцсети.

По ее словам, последние семь лет можно охарактеризовать как самый важный период ее жизни. <Я считаю нескромным говорить о достижениях в качестве общественного лидера, поскольку считаю, что о лидере должны говорить его дела. За эти семь лет наша община преобразилась на глазах, была проделана колоссальная работа, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто мысленно перенестись в дореволюционный Эчмиадзин>, - отметила она.

 

Вместе с тем, считает Гаспарян, за последние семь лет ее самой большой потерей стало время, которое она могла бы провести с семьей и родственниками, но из-за плотного графика она тратила его на работу.

<Уважаемые сограждане, сообщаю вам, что на данном этапе своей жизни я приняла непростое решение посвятить себя тихой семейной жизни, воспитанию ребенка и расширению семьи. Поэтому в ближайшем будущем я сложу с себя полномочия члена совета общины Вагаршапата и больше не буду занимать должность главы общины>, - написала она поблагодарив партию <Гражданский договор> и премьер-министра Никола Пашиняна за то, что они <доверились этой неопытной девушке в 2018 году и были рядом с ней все эти семь лет>.

Напомним, что Комиссия по предотвращению коррупции 13 марта возбудила производство об административном правонарушении в отношении главы общины Эчмиадзин Дианы Гаспарян.  Ранее, в начале февраля с.г. армянская служба Радио Свобода сообщила, что Гаспарян заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Ашотом Мирзояном, своим свекром, на закупку сжатого природного газа для городской администрации 27 января на 13,6 млн драмов. Согласно Закону Армении о государственной службе, если действия или решения должностного лица могут привести к конфликту интересов, оно обязано подать письменное уведомление своему вышестоящему руководству. Однако главы общин не имеют вышестоящего органа, поэтому в таких случаях они должны уведомлять Комиссию по предотвращению коррупции. До рассмотрения заявления должностное лицо обязано воздержаться от принятия решения по соответствующему вопросу. Однако в Комиссии по предотвращению коррупции сообщили <Азатутюн>, что от мэра Вагаршапата не поступало никаких уведомлений о конфликте интересов, а Диана Гаспарян не отказалась от участия в принятии решения и подписала контракт со своим свекром.

При этом скандалы вокруг семьи Гаспарян - не новость. Муж Дианы Гаспарян, Арамаис Мирзоян, является членом фракции <Гражданский договор> в совете старейшин Вагаршапата. В конце 2023 года расследование Hetq выявило, что его мать начала незаконное строительство в Эчмиадзине.

Семья мужа Гаспарян без разрешения начала строительство жилых домов в Эчмиадзине.  Кроме того, 1,2 гектара земли перешли в собственность семьи мэра при сомнительных обстоятельствах. Член совета общины Аракс от партии <Гражданский договор> Шахен Шахинян сначала купил этот участок на аукционе мэрии Вагаршапата, а затем передал его компании <Наре Плюс>, принадлежащей свекрови Гаспарян.  На основе этих разоблачений Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело, и Диана Гаспарян была допрошена



Пашинян и Рама обсудили вопросы повестки армяно-албанских отношений
2025-05-15 22:45

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян в Тиране встретился с албанским коллегой Эди Рама.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр Албании Эди Рама приветствовал визит премьер-министра Армении в Тирану и отметил, что, хотя визит происходит в рамках международного саммита, она будет способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами и обозначению перспективных направлений сотрудничества.

Никол Пашинян выразил благодарность за гостеприимство и выразил уверенность, что встреча придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству в представляющих взаимный интерес областях, в том числе укреплению политического диалога.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы повестки армяно-албанских отношений, коснувшись перспектив сотрудничества в различных сферах.

Состоялся также обмен мнениями по региональным вопросам. В частности, был затронут процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Двусторонне была подчеркнута важность подписания мирного соглашения на благо обеспечения стабильности и прочного мира в регионе.

Напомним, что сегодня Пашинян с рабочим визитом отбыл в Албанию, где примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества. В Албании запланированы двусторонние встречи с рядом международных партнеров.



Президент Туркменистана принял представителей Объединённых Арабских Эмиратов
2025-05-15 11:18

АрмИнфо. Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра промышленности и передовых технологий Объединённых Арабских Эмиратов, генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Солтана Ахмеда Аль-Джабера, министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейля Аль-Мазруи и государственного министра Министерства иностранных дел ОАЭ Ахмеда Аль-Сайега, прибывших в нашу страну с визитом.

Выразив признательность за возможность встретиться и подчеркнув особое внимание ОАЭ к наращиванию и укреплению дружественных отношений с Туркменистаном, гости, пользуясь возможностью, передали главе государства тёплые приветствия и наилучшие пожелания от Президента ОАЭ Шейха Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахайяна и Вице-президента, заместителя Премьер-министра, министра по делам Аппарата Президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейха Мансура бин Зайеда Аль Нахайяна.

Радушно поприветствовав представителей дружественной страны на древней и гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные приветствия и пожелания высшему руководству ОАЭ. Выразив уверенность в содействии предстоящих в рамках визита встреч, активизации двустороннего сотрудничества, глава государства пожелал представителям ОАЭ успехов.

Как отмечалось, диалог Туркменистана и Объединённых Арабских Эмиратов всецело опирается на принципы дружбы, обоюдного уважения и равноправия. Межгосударственные отношения носят стратегический характер, где наблюдается положительная динамика в торговле, экономике и культурно-гуманитарной сфере. Политико-дипломатическое взаимодействие между двумя странами также поступательно укрепляется посредством визитов и встреч в верхах.

Говоря о сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул огромное значение двустороннего партнёрства. Отметив реализацию целевых проектов совместно с ведущими эмиратскими компаниями, глава государства подтвердил готовность Туркменистана к активизации сотрудничества с компанией ADNOC.

Вместе с тем подчёркивалось, что за последние годы в нашей стране было выполнено несколько проектов с участием финансовых и инвестиционных учреждений ОАЭ.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов вновь подтвердил готовность Туркменистана к последовательному расширению конструктивных отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами и пожелал представителям дружественного государства успехов в ответственной работе.



В Ереване прокомментировали возможность присоединения к соглашениям Авраама
2025-05-15 11:19

АрмИнфо.  Армения и США в рамках диалога обсуждают широкий спектр вопросов повестки отношений. Об этом заявила пресс- секретарь МИД Ани Бадалян касаясь слов спецпредставителя президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа о том, что Армения и Азербайджан могут присоединиться к соглашениям Авраама.

"В рамках диалога с американской стороной обсуждаются различные темы. Как сложившееся стратегическое партнерство, так и инициативы, способствующие установлению мира в регионе, могут, конечно, предоставить новые возможности", - отметила она в беседе с Общественным телевидением Армении.

Ранее Уиткофф в беседе с Breitbart News заявил о вероятности расширения соглашений Авраама в течение нескольких месяцев, а не лет.

"Я полагаю, что относительно скоро мы увидим потенциал для нормализации ситуации вокруг Ливана и даже Сирии. Это может произойти с Ливией. Это может произойти, и я говорю о присоединении стран к Авраамским мирным соглашениям, это может произойти с Азербайджаном и Арменией, где мы считаем, что мы очень, очень близки к урегулированию

- окончательному урегулированию - конфликтов в этих странах. Я считаю, что обе страны могут быть готовы присоединиться к Авраамским мирным соглашениям. Так что это огромная инициатива для президента. Это способствует миру и стабильности в регионе в целом. Мы собираемся привлечь четыре или пять, может быть, шесть стран к Авраамским мирным соглашениям в ближайшие пару месяцев, и это станет большим сигналом миру о внешнеполитических инициативах президента Трампа в мире", - отметил он. 



Секретарь Совбеза Армении отправится в Тегеран
2025-05-15 11:21

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян 16 мая отправится с рабочим визитом в Тегеран.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в столице Исламской Республики Иран Григорян примет участие в форуме "Тегеранский диалог 2025". В ходе визита также запланированы рабочие встречи.  



Пашинян в Албании примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества
2025-05-15 11:27

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл в Албанию.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества.

В Албании запланированы двусторонние встречи с рядом международных партнеров. 



Укрепление отношений между Арменией и Венгрией является важной целью в политической повестке Еревана
2025-05-15 11:43

АрмИнфо.  Укрепление отношений между Арменией и Венгрией является важной целью в политической повестке Еревана. Об этом в ходе встречи с депутатами Государственного Собрания Венгрии, представляющими национальные меньшинства этой страны заявил заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА  по защите прав человека и общественным вопросам, депутат от езидской общины РА Рустам Бакоян. Как передает пресс-служба НС РА, во встрече также принял участие депутат, представляющий русскую общину в парламенте республики Алексей Сандыков.

"В ближайшие дни в Будапеште откроется первое посольство Армении", - сказал Рустам Бакоян, выразив надежду, что Венгрия также откроет

постоянное дипломатическое представительство в Ереване.

Депутат рассказал о важности взаимных визитов на высоком уровне между Арменией и Венгрией, а также высоко оценил создание групп дружбы в двух парламентах, что будет способствовать укреплению связей между народами.

Рустам Бакоян проинформировал гостей о четырех крупнейших национальных меньшинствах Армении, имеющих представителей в парламенте, отметив, что последние постоянно поднимают вопросы, волнующие их общины.

"Я считаю, что сотрудничество и обмен опытом будут способствовать укреплению связи парламентов наших стран  с национальными меньшинствами", -  отметил заместитель председателя комиccии НС.

Руководитель армянской общины в Государственном Собрании Венгрии Никогос Акопян рассказал о деятельности общины в венгерском

парламенте и подчеркнул важность двустороннего сотрудничества. 



Америабанк заключил соглашение с ЕБРР с целью поддержки армянского бизнеса с помощью рамочного механизма разделения рисков
2025-05-15 12:06

АрмИнфо.  Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

 

Соглашение подписано в Лондоне Франсисом Малижем, управляющим директором ЕБРР по финансовым учреждениям, и Оганесом Торояном, финансовым директором Америабанка, в рамках Ежегодного собрания и Бизнес-форума ЕБРР 2025.

 

РМРР – один из основных механизмов финансирования ЕБРР, направленный на поддержку и развитие местных частных компаний. ЕБРР предлагает банкам-партнерам финансируемые и нефинансируемые механизмы участия в разделении рисков в иностранной или местной валюте путем софинансирования и гарантирования кредитов, предоставляемых банком-партнером компаниям, отвечающим установленным требованиям.

 

ЕБРР – один из крупнейших институциональных инвесторов в Армении, выделивший более 2.5 миллиардов евро в рамках 224 проектов, причем большая часть этих инвестиций направлена ​​на финансирование частного сектора.

 

Америабанк является крупнейшим кредитором экономики Армении с общим валовым кредитным портфелем в размере 1.3 триллиона драмов РА, включая валовой портфель МСП в 270 миллиардов драмов РА по результатам 2024г. 

 

 

 

 

 

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении с объемом активов около 1.9 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде. Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и содействия в переходе Армении к экологически устойчивому будущему. Для получения дополнительной информации посетите www.ameriabank.am.

 

Банк контролируется Центральным банком Армении.



Армения передала Казахстану обвиняемого в покушении на убийство
2025-05-15 12:18

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян удовлетворила ходатайство компетентного органа Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, обвиняемый в покушении на убийство из хулиганских побуждений К.Б. 8 мая 2025 года передан компетентным органам Республики Казахстан. 



Армения и Грузия хотят углубить сотрудничество в сферах здравоохранения и социального обеспечения
2025-05-15 12:22

АрмИнфо.  14 мая посол Армении в Грузии Ашот Смбатян встретился с председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии Зазой Ломинадзе.

Согласно сообщению посольства Армении в Грузии, на встрече обсуждались вопросы, связанные с углублением сотрудничества между Арменией и Грузией в сферах здравоохранения и социального обеспечения. 



Адвокат бьет тревогу: Правоохранители не реагируют на проблему распространения в Армении наркотиков среди несовершеннолетних
2025-05-15 12:25

АрмИнфо.  Сотрудники правоохранительных органов не реагируют должным образом на проблему распространения в Армении наркотиков среди несовершеннолетних. Об этом сигнализирует адвокат Гоар Мелоян, опубликовавшая фотографию статьи о распространении наркотиков среди несовершеннолетних в селе Мхчян Араратской области. В частности, учеников связали в школьном туалете и напичкали их наркотиками.

Правозащитник в этой связи напомнила, что представители правящей партии "Гражданский договор" получили свои полномочия для борьбы с коррупцией, осознания значимости человека, пропаганды национальных ценностей и ряда других популистских целей. "Следовательно, вы в десятки раз более скованы, чем любая другая политическая сила или деятель и обязаны соблюдать эти ценности", - подчеркнула адвокат.

Однако, как отметила Мелоян, вместо этого правящая партия использует высокую трибуну как площадку для самовыражения и своим шумом заглушает новости о незаконном обороте наркотиков, который уже давно стал угрозой для несовершеннолетних.

"Родители сами пытаются спасти своих детей. Темы наших некогда беззаботных общественных родительских групп и чатов изменились: теперь мы обсуждаем способы защиты детей от наркозависимой среды вместо обсуждения вопросов детского питания", - посетовала адвокат.

Правозащитник в связи с этим заявила, что завышенные зарплаты сотрудников правоохранительных органов, выплачиваемые за счет налогоплательщиков, не должны использоваться только для избиения демонстрантов или применения светошумовых гранат в отношении протестующих  и призвала их выполнять свою работу.  "Выполняйте свою работу и потребуйте от своих коллег отчета с трибуны Национального собрания Армении о предотвращении оборота наркотиков", - резюмировала Мелоян.

Напомним, что 5 мая в ходе заседания комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам обсуждались представленные депутатом от правящей фракции "Гражданский договор" Айком Саркисяном поправки в Уголовном кодексе РА, согласно которым в Армении будет серьезно ужесточены меры уголовной ответственности за наркотрафик. Как отметил в ходе заседания Саркисян, по данным учета наркологической службы, количество лиц, употребляющих наркотики, ежегодно увеличивается (2018 г.  -6951, 2019 г. -7209, 2020 г. -7392, 2021 г. -7570, 2022 г. - 7738).  Законопроектом предусматривается дополнить статьи, связанные с преступлениями против оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров как преступления с отягчающими обстоятельствами.  



В мэрии Еревана пока не комментируют сообщения об отставке скандального префекта Нор-Норка
2025-05-15 12:29

АрмИнфо. В мэрии Еревана пока не комментируют сообщения об отставке скандального префекта административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна, который в прямом эфире избил активиста Артура Чахояна, разоблачившего растраты в этом столичном районе.

"Поскольку к нам поступают многочисленные звонки по поводу возможной отставки главы административного района Нор-Норк, сообщаю, что в случае такого развития событий будет дан официальный комментарий", - написал на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

Ранее, ряд армянских СМИ написали, что оскандалившийся Тер-Маргарян написал заявление об отставке и покинул должность.

Напомним, что 30 апреля в администрации округа Нор-Норк глава столичного района Тер-Маргарян  вместе со своими подчиненными избил активиста Чахояна, нанеся ему телесные повреждения.  По данному инциденту задержано 6 человек, в том числе и сам Чахоян. Префекта округа Тиграна Тер-Маргаряна в их числе нет. На инцидент отреагировал и Следственный комитет, пресс-секретарь которого Кима Авдалян  на своей странице в Facebook сообщила о возбуждении уголовного производства по  п.1 и 5 ч.2 ст.  195 уголовного кодекса РА (применение насилия группой лиц). В правящей силе попытались оправдать поведение Тер-Маргаряна, переложив всю ответственность на активиста и назвав действия последнего "провокацией".

Днями ранее активист Артур Чахоян вместе с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Мать Армения" Месропом Манукяном вышли в прямой эфир, находясь на территории одного из ереванских детских садов, на благоустройство которого мэрия направила 300 млн. драмов. Однако работы были выполнены некачественно. После подобного эфира, Тигран Тер-Маргарян позвонил Чахояну и начал ему угрожать.  



Делегация ЦИК Армении понаблюдала за парламентскими выборами в Албании
2025-05-15 13:13

АрмИнфо.  Делегация во главе с председателем Центральной избирательной комиссии Армении Ваагном Овакимяном посетила Тирану с 9 по 12 мая с целью наблюдения за парламентскими выборами в Албании.

Как сообщает пресс-служба ЦИК Армении, визит состоялся по приглашению Избирательного органа Албании для наблюдения за парламентскими выборами, состоявшимися 11 мая.

На этих выборах Центральная избирательная комиссия Албании внедрила пилотную систему электронного голосования и подсчета голосов.



Лица, имеющие партийную принадлежность и занимающие госдолжности впредь не будут вовлечены в органы управления укрупненных вузов: Армения пересматривает порядок лицензирования и аккредитации ВУЗов
2025-05-15 13:21

АрмИнфо. Правительство Армении в лице министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) вносит изменения в законы <О высшем образовании и науке> и смежные законодательные акты> для предоставления в стране <образовательных услуг надлежащего уровня>, что будет обеспечено за счет нового порядка лицензирования и аккредитации ВУЗов. Решение принято 15 мая на заседании кабмина.

По словам главы МОНКС Жанны Андреасян, за прошедшие годы высшее образование отошло от повестки дня обучения, основанного на исследованиях, и превратилось в процесс, основанный в основном на лекциях, часто со значительными недостатками в качестве и конкурентоспособности. С 2005 года фактически не осуществляется переход на третий уровень высшего образования, не заложены законодательные основы подготовки специалистов в соответствии с современными международными требованиями, в результате чего трехуровневая система высшего образования фактически не функционирует, а присуждение ученых степеней не рассматривается как часть высшего образования, а сохраняется двухуровневая система ученых степеней, унаследованная от СССР: аспирантура и докторантура.

С организационной точки зрения научная деятельность организована в основном в научно- исследовательских институтах, без предоставления каких-либо институциональных инструментов взаимодействия с университетской системой. При этом научная деятельность также отделена от экономической сферы, и по сути треугольник университет-наука- экономика нарушен. С годами, а также в условиях несовершенной правовой базы и недостаточных финансовых ресурсов, между организационными формами секторов сложился определенный антагонизм, который в настоящее время существенно препятствует конвергенции и синергии секторов.

Сохраняется извечное разделение систем высшего образования и науки. Сфера науки продолжает оставаться разделенной на сильно разобщенные секторы, с одной стороны, академический и ведомственный, с другой - высшее образование, что препятствует формированию эффективных моделей взаимодействия образования и научно- исследовательской деятельности, реализации научно-образовательных программ, привлечению молодого квалифицированного потенциала в высшие учебные заведения и научный сектор. В настоящее время базовое государственное финансирование получают 44 научно-исследовательских института, из которых 5 являются организациями, подчиненными Министерству образования, науки и технологий, 3 - Министерству экономики и 36 - Национальной академии наук. Более того, система Национальной академии наук действует в рамках собственного отдельного закона, согласно которому научно-консультативные функции объединены с административными и финансовыми функциями, что создает в системе де-юре неконтролируемую и свободную от внешней подотчетности среду, фактически ограничивая конкурентоспособность и участие в организациях. В то же время академическая система организации науки не позволяет наиболее эффективно направлять финансирование. Таким образом, на каждых менее 2 научных сотрудников, задействованных в системе, приходится 1 параллельно задействованный административный или обслуживающий сотрудник.

73% основного финансирования, выделяемого в сферу науки, направляется организациям системы НАН, однако только 32% публикаций в научных журналах, индексируемых в международной системе научной информации Web of Science, публикуются сотрудниками организаций системы НАН.

В то же время, несмотря на то, что государственные инвестиции в сферу науки увеличиваются, в отрасли существует серьезная демографическая проблема, которая проявляется в неудержимом сокращении численности научных кадров в возрастной группе 60 лет и старше, которое, по сути, покрывается численностью молодежи, приходящей в сферу, но которое, по сути, не является сменой поколений, поскольку передача знаний не носит институционального характера.

В Республике Армения 60 организаций имеют лицензии на реализацию программ высшего образования (1 вуз на 50 000 жителей). Анализ, проведенный в университетской системе, показывает, что только 6% академического персонала, задействованного во всей системе, являются исследователями, и только в 15 университетах имеется по крайней мере 1 исследователь, что означает, что в остальных 45 университетах образование осуществляется посредством методов преподавания, а исследования как неотъемлемая часть высшего образования полностью отсутствуют: 51% преподавательского состава вузов не имеют ученой степени, 53% преподавателей являются штатными сотрудниками университетов, а 30% штатных преподавателей, имеющих ученую степень, старше 65 лет. В 17 университетах доля преподавательского состава, работающего неполный рабочий день и на почасовой основе, составляет или превышает 50%, при максимальном показателе 99%.

<Реформы в этой сфере не имеют альтернативы>,  - подчеркнула министр.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <Об образовании>> предлагается в новой редакции определить аккредитацию институциональной или образовательной программы образовательной организации, квалификации бакалавра, квалификации магистра, клинического ординатора (клинического интерна),

Предлагается установить, что особенности правового положения, создания, деятельности, реорганизации, органов управления, их формирования и полномочий, использования имущества и финансово-хозяйственных отношений высшего учебного заведения определяются Законом <О высшем образовании и науке>,

Законопроектом <О внесении изменений в Закон <О государственных некоммерческих организациях> предлагается установить, что органы управления государственной организации или созданной государством научной организации, реализующих образовательные программы высшего образования, формируются в соответствии с Законом <О высшем образовании и науке>.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <О лицензировании>> предлагается заменить слова <высшее профессиональное (бакалавр, магистр)> словами <высшие образовательные уровни (бакалавр, магистр, доктор)>, а слова <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> словами <О высшем образовании и науке>, а также заменить таблицу видов деятельности, подлежащих лицензированию, в разделе <9. В разделе <ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА> ряд пунктов изложены в новой редакции.

Законопроектом <О внесении изменений и дополнений в Закон <О государственной пошлине> предлагается заменить слова <за реализацию образовательной программы бакалавриата> словами <за реализацию образовательной программы, соответствующей первой ступени высшего образования (бакалавриат)>, заменить слова <за реализацию образовательной программы магистратуры> словами <за реализацию образовательной программы, соответствующей второй ступени высшего образования (магистратура), а также дополнить двумя новыми подпунктами, определяющими годовые и ставки государственной пошлины за оказание услуг по высшему образованию за реализацию образовательной программы, соответствующей третьей ступени высшего образования (докторантура).

В законопроекте <О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Армения> предлагается слова <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> заменить словами <О высшем образовании и науке>, слова <с текущим обучением> заменить словами <с полной нагрузкой>, а слово <в ординатуре> заменить словом <в ординатуре> и т. д.

<Лица, имеющие партийную принадлежность и занимающие госдолжности впредь не будут вовлечены в органы управления укрупненных вузов, и занимать руководящие должности>, - заявила Жанна Андреасян. 



Общественник: Программа деятельности правительства Армении не предусматривала принятия новой Конституции
2025-05-15 13:42

АрмИнфо.  Программа мероприятий правительства Армении на 2021-2026 годы не предусматривала изменений в Конституции Армении, тем более принятия новой. Об этом 15 мая в беседе с журналистами заявил общественный деятель, бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян, после встречи с независимым депутатом Гегамом Назаряном в рамках приема граждан в парламенте РА. Целью встречи было обсуждение вопроса, связного с инициирование процесса выражения импичмента действующему премьеру Армении.

Кроме того, по словам общественника, в программе правительства не содержится ни одного упоминания о намерении отказаться от Декларации о независимости Армении.  "Эти положения даже не входили в предвыборную программу правящей партии "Гражданский договор'", - добавил Казарян.

Касаясь в этом ключе инициативы выражения импичмента премьер-министру Николу Пашиняну, дипломат выразил убеждение, что данный процесс может быть эффективным инструментом для лишения армянского премьера власти. Он отметил, что произошедшая стычка между депутатами на заседании парламента, а также угрозы, озвученные самим премьер-министром в адрес оппонентов, подтверждают необходимость реализации таких мер.

"Автором создавшейся в парламенте Армении напряженной ситуации является премьер- министр Никол Пашинян. Его присутствие на заседаниях Национального Собрания и формат вопросов-ответов должны обеспечивать отчетность правительства перед парламентом, однако мы наблюдаем обратное. Поведение премьера во время заседаний недопустимо и является нарушением Конституции Армении",- резюмировал Казарян.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107. 



В Армении соцпомощь в виде ежемесячной денежной выплаты семье пропавшего без вести военнослужащего продлили на два месяца
2025-05-15 13:44

АрмИнфо.  Власти Армении решили на два месяца продлить срок оказания помощи семьям пропавших без вести военнослужащих.  Постановление принято 15 мая на очередном заседании правительства.

Как говорится в пояснении к документу, постановлением Правительства РА от 10 декабря 2020 года <Об утверждении мер по поддержке семей военнослужащих, пропавших без вести в результате военных действий, развязанных Азербайджанской Республикой 27 сентября 2020 года> предусмотрено оказание социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты семье военнослужащего, включая март 2025 года, в размере 300 000 драмов в месяц, но не более чем до признания судом пропавшего без вести военнослужащего без вести отсутствующим.

С 1 апреля 2025 года было приостановлено оказание помощи семьям 21 пропавшего без вести военнослужащего, в отношении которых по состоянию на 2025 год не вынесены судебные акты о признании их безвестно   отсутствующими. В связи со сложившимися обстоятельствами предлагается продлить срок выплаты поддержки до мая 2025 года включительно.

На оказание поддержки семьям 21 пропавших без вести военнослужащих, являющихся бенефициарами, на апрель-май 2025 года финансирование составит 12 600 000 драмов.



Депутат НС от партии власти: нынешняя оппозиция в НС Армении боится пригласить своих лидеров  к трибуне  парламента
2025-05-15 13:46

АрмИнфо.  Нынешняя оппозиция в Национальном Собрании Армении боится пригласить своих лидеров  к трибуне НС. Об этом 15 мая журналистам заявил депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

По его словам, оппозиция прекрасно понимает, что их лидеры - второй и третий президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саркисян - неспособны ответить на вопросы, интересующие армянское общество.  "И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян перепуганы возможностью встать перед трибуной парламента. Если они считают себя абсолютно невиновными за ситуацию в стране, пусть придут и ответят на все наши вопросы", - сказал представитель власти, добавив, что  оба никогда не обслуживали интересы парламентаризма.

Алексанян добавил, что Роберт Кочарян - это одно понятие, а возглавляемый им блок "Армения" - совершенно иное понятие.  Второй президент РА ограбил страну, и выглядит смехотворным утверждение его сына - депутата НС Левона Кочаряна о том, что объем награбленного якобы  составляет $$4 млрд, а с семьи требуют $200 млн. "Они уволокли от народа $200 млрд, вы понимаете о какой сумме идет речь? Откуда у них такие деньги.  Говорить о трудолюбии членов семьи Кочарян не приходится и выглядит просто смешно", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что оппозиции в НС уже некуда опускаться. "Если провести мониторинг по оскорблениям с ее стороны в адрес власти, которые мы

проглотили, всем станет ясно, насколько мы в реальности сдержаны. Однако и наше терпение не беспредельно, оно  постепенно накапливается и в один момент дает о себе знать", - сказал парламентарий, добавив, что когда представители оппозиции говорят о коррупции во власти, будучи самим памятниками коррупции,  свидетельствует об их уровне. 



Экзамен на права по новым правилам и цифровые права вместо <пластика>. Новые правила с сентября 2025 года
2025-05-15 13:48

АрмИнфо. Власти Армении будущим водителям дадут возможность сдать экзамен на права повторно в выбранный день за дополнительную плату.  Также отпадет необходимость в обязательном ношении пластиковых прав. Постановление принято 15 мая на очередном заседании правительства.

В частности, законопроектами предлагается предусмотреть возможность передвижения по территории Республики Армения без физического наличия свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, если эти документы предоставлены компетентными органами Республики Армения.

Вместе с тем, проект не будет исключать наличие физического свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, но по желанию заявителя будет предоставлена возможность предоставления им их цифровой версии.

Законопроектом также предлагается установить государственную пошлину за выдачу электронных версий водительских удостоверений и свидетельств о регистрации в размере, предусмотренном за выдачу их физических версий.

Также предлагается предусмотреть государственную пошлину за доставку номерных знаков транспортных средств и свидетельств о регистрации, принимая во внимание тот факт, что вес номерных знаков составляет около 480 граммов, стоимость доставки заказанной посылки которой составляет около 2000 драмов, согласно почтовому калькулятору (https://www.haypost.am/am/postalcalculator), и предусмотреть пошлину в размере 5000 драмов за данную услугу в комплексе с оказанием услуги доставки.

В связи с общественным спросом предлагается также предусмотреть государственную пошлину за внеочередное участие в теоретических и (или) практических экзаменах на получение водительских прав в размере от 30 до 45 тыс. драмов в зависимости от выбора дня, когда кандидат в водители предпочитает сдавать данный экзамен. Если вторая и последующие попытки сдачи закончилась неудачей, экзамен можно пересдать на седьмой (14-й) день.

Инициатива, в случае ее одобрения, вступает в силу с 1 сентября 2025 года.



В Армении введут уголовную ответственность за уклонение от участия в тренировочных сборах
2025-05-15 13:49

АрмИнфо. Власти Армении ужесточают ответственность за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы. Инициатива министерства обороны по определению форм уклонения граждан от прохождения учебных сборов, уточнения квалификации деяния и ужесточения ответственности за совершенное деяние в совокупности с рядом обстоятельств, а также уточнения задач и полномочий военной полиции была одобрена кабмном 15 мая на очередном заседании.

В частности, как говорится в проекте решения, уклонение от участия в военных сборах гражданина, вызванного на объявленные сборы, выразившееся в нарушении обязанности явиться в военный комиссариат по месту учета для участия в сборах, либо в непрохождении установленного законом медицинского освидетельствования и обследования, либо в отказе от участия в сборах, либо в ином уклонении от участия в сборах, при отсутствии предусмотренных законом оснований, не подлежащих вызову на сборы, наказывается штрафом в размере от пятнадцати до тридцатикратного размера штрафа, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Данное деяние, совершенное путем причинения себе телесных повреждений или путем симуляции болезни, или путем подделки документа или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось и приняло участие в учениях. 



Мэрия Еревана не может определиться были ли взяточники в административном округе Шенгавит или нет
2025-05-15 13:55

АрмИнфо. Лишь один из 11 задержанных Антикоррупционным комитетом по подозрению во взяточничестве является действующим сотрудником столичного административного округа Шенгавит.  Об этом заявил пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

"В рамках производства, проводимого Антикоррупционным комитетом Армении, по обвинениям в получении и даче взяток были арестованы 11 человек. Однако, только один из арестованных является действующим сотрудником административного района Шенгавит", - написал Костанян на своей странице в Фейсбук.

До этого он заявлял, что информация о задержании сотрудников администрации Шенгавита не соответствует действительности. А уже после сказанного выше, Костанян вновь отредактировал свою публикацию, заверяя, что и во все действующих сотрудников в списке задержанных нет. А тот сотрудник, о котором он говорил в своей вышеизложенной публикации, был уволен с должности еще в апреле текущего года.

Таким образом, только за последний час Костанян трижды опроверг себя по вопросу задержаний в администрации Шенгавита.

Ранее в армянском сегменте социальных сетей появилась информация, что 11 сотрудников административного района Шенгавит были задержаны по подозрению во взяточничестве сотрудниками Антикоррупционного комитета. 



Визит Лаврова в Армении прорабатывается - Захарова
2025-05-15 13:57

АрмИнфо.  Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению прорабатывается. Об этом 15 мая в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Визит Лаврова прорабатывается, и как только будут детали, мы с вами обязательно поделимся", - сказала Захарова.

Ранее, пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян сообщила, что готовится визит Лаврова в Ереван в мае этого года. Конкретную дату она пообещала сообщить позже.



Патриарх Армянской Католической Церкви встретился с новоизбранным Папой Римским
2025-05-15 13:59

АрмИнфо.  Патриарх Армянской Католической Церкви Рафаэль Петрос XXI встретился с новоизбранным Папой Римским Львом XIV. Патриарх подарил Папе мозаику с изображением Девы Марии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил викарий Армянского католического патриаршего института Зммар Маштоц Захтерян, который также находился в составе делегации Армянской католической церкви.

12-14 мая 2025 года в Риме состоялось празднование юбилея Восточно- Католических Церквей, в котором приняли участие верующие 23 Церквей, в том числе и верующие Армянской Католической Церкви.  12 мая в соборе Санта-Мария Маджоре в Риме состоялась Божественная литургия с участием кардинала Клаудио Гуджеротти, священнослужителей, представляющих Восточные Церкви, а также послы Армении при Святом Престоле и в Италии. 



Армения в специальном выпуске журнала Wizz Air
2025-05-15 14:07

АрмИнфо.  Если вы часто путешествуете, то, вероятно, заметили специальный материал об Армении в апрельско-майском номере официального журнала известной европейской авиакомпании Wizz Air. Тысячи путешественников, отправляющихся в разные уголки Европы, получили возможность познакомиться с уникальной культурой, историей, традициями и природой Армении на страницах этого выпуска.

Этот эксклюзивный выпуск WIZZ Magazine приглашает читателей в незабываемое путешествие по Армении, раскрывая ароматы и вкусы армянской кухни, щедрые застолья под открытым небом, древние винодельческие традиции и, конечно же, искреннее и тёплое гостеприимство армянского народа.

Впервые в этом номере представлена и реклама IDBank — «Edit Your Memories», которая знакомит современных путешественников с Travel Card. Эта карта создана для тех, кто ценит комфорт и доступность в путешествиях: кэшбэк, доступ в более чем 1300 бизнес-залов аэропортов по всему миру, Fast Track, страхование и консьерж-сервис делают путешествия ещё приятнее.

Наше участие в этом выпуске — это не просто реклама. Это также возможность с гордостью способствовать узнаваемости Армении и представить её международной аудитории.

Откройте для себя Армению. Наслаждайтесь путешествием.



Оппозиционный депутат: Процесс выражения импичмента Пашиняну возможен лишь при активизации армянского общества
2025-05-15 15:03

АрмИнфо. Процесс выражения импичмента премьер- министру Армении Николу Пашиняну станет реальным, как только армянская общественность проявит активность. Об этом 15 мая в беседе с журналистами заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения", дашнакцакан Армен Рустамян.

Он напомнил, что их фракция уже выступала с заявлением по этому поводу, четко указав на отсутствие необходимых условий для реализации данного процесса в текущих реалиях. Тем не менее, Рустамян подтвердил свою позицию о необходимости импичмента. При этом дашнакцакан уверен, что неподобающее поведение депутатов в здании законодательного органа страны, постоянные словесные перепалки и потасовки, станут катализатором начала процесса импичмента Николу Пашиняну.

"Все, что происходит в парламенте Армении, в определенный момент вызовет нужную реакцию у армянского народа. Есть серьезные люди, которые анализируют ситуацию и понимают, что от правящей силы необходимо освободиться как можно скорее", - заверил оппозиционер.

В связи с этим Рустамян также отметил необходимость смены парламента в стране.  "Если потребуется, пусть сменят весь парламент. Если все осознают, что текущий парламент представляет опасность для страны, то тогда станет реально предпринять конкретные шаги", - резюмировал Рустамян.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.

Добавим, что ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". 



Армения установила дипотношения с Соломоновыми Островами
2025-05-15 15:05

АрмИнфо.  Армения установила дипломатические отношения с Соломоновыми Островами. Об этом сообщил постпред Армении при ООН Паруйр Ованнисян.

"Рад подписать Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Арменией и Соломоновыми Островами с Ее Превосходительством Джейн Мугафалу Кабуи Веатарой.  Рассчитываем на укрепление взаимопонимания и сотрудничества на двусторонних и многосторонних платформах", - написал Ованнисян в своем микроблоге в Твиттер (Х), подкрепив запись фото с подписания коммюнике.



В 9-м округе Парижа установлена мемориальная доска в память об Аршаке Чопаняне
2025-05-15 16:15

АрмИнфо. В 9-м округе Парижа на улице Жан- Батист Сэй 9 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти армянского интеллектуала, пионера проармянского движения во Франции, поэта и литературного критика Аршака Чопаняна.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции, Аршак Чопанян долгие годы жил в этом историческом районе Парижа.

В ходе мероприятия выступили посол Армении во Франции Арман Хачатрян, мэр 9-го округа Парижа Дельфин Беркли, заместитель мэра Парижа по вопросам памяти и ветеранов Лоранс Патрис и президент Института Аршака Чопаняна Жан Сирапян.

Посол Армении выразил благодарность за инициативу, направленную на увековечение памяти армянского интеллигента. Хачатрян подчеркнул важную роль Аршака Чопаняна в зарождении проармянского движения во Франции в конце XIX века, после резни армянского народа в Османской империи, которое было поддержано такими видными представители французской интеллектуальной и политической элиты, как Анатоль Франс, Жан Жорес, Ромен Роллан, Шарль Пеген, Жорж Клемансо и другие.

Он также обратил внимание, что мемориальная доска Аршаку Чопаняну открывается в историческом армянском квартале Парижа, который своей жизненной силой сыграл важную роль в формировании нового поколения армянских интеллигентов с 1920-х годов, среди которых был и Аршак Чопанян.

Согласно журналу Арвестагир, Аршак Чопанян родился в 1872 году в Константинополе.  Начальное образование он получил в школе Мкрухян в районе Пешикташ, с 1887 года учился в Центральной гимназии Константинополя. После окончания гимназии Аршак Чопанян преподавал в школах, в тоже время писал прозу, статьи знакомящие с французской литературой для газеты Арпиар Арпиаряна "Айреник" (Родина), став его постоянным автором. А после событий в Османской Турции в 1895 году, он вынужден был уехать в Париж уже на постоянное место жительства.  В 1898 году в Париже Аршак Чопанян основывает литературно-художественный журнал "Анаит", с которым связана его дальнейшая жизнь. В Париже литературное творчество Чопаняна обретает новое дыхание, свободная от цензуры. "Анаит" выходит в свет в период с 1898-1911 и в период с 1929-1949. Чопанян был как редактором журнала, так и автором множество статей об армянской общественной, политической и культурной жизни, а также вел раздел новостей. 



Комиссия НС РА отвергла представленный оппозицией проект заявления по случаю 80- летия победы в ВОВ
2025-05-15 16:20

АрмИнфо.  Комиссия Национального Собрания Армении по внешним связям вынесла отрицательное заключение по представленному оппозиционной фракцией "Честь имею" проекту заявления НС по случаю 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

По словам депутата НС от фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна, необходимость принятия заявления обусловлена активным участием армянского народа в ВОВ, 80- летие Победы в которой отмечается в текущем году.  Абрамян отметил, что  по случаю 80- летия во многих странах проводятся различные мероприятия. В заявлении говорится, что 80 лет назад нацистская Германия была разгромлена, но, к сожалению, проявления фашизма, ксенофобии и нетерпимости не только существуют сегодня, но и активно практикуются и периодически воплощаются в жизнь в разных уголках мира. "Мы убеждены, что цивилизованное человечество должно сказать решительное "нет" любым проявлениям фашизма и нацизма в XXI веке", - подчеркнул докладчик.

Однако инициатива оппозиции не встретила понимания со стороны правящей фракции "Гражданский договор". "Заявление, смысл которого должен был быть объединяющим вокруг исторической правды, на деле становится разделительной линией, оно не объединяет политические силы, общественность вокруг идеи борьбы с фашизмом", - заявила в соответствующем докладе член комиссии Асмик Акопян.

По ее словам, прецедента наличия текста заявления в парламенте новой независимой Армении не было, однако тексты заявлений от имени премьер-министра, президента и спикера НС страны были всегда. Асмик Акопян предложила коллегам проголосовать против, или воздержаться от голосования по заявлению.

Председатель комиссии Саркис Ханданян, в свою очередь, сослался на парламентскую традицию принятия заявлений и отметил, что с этой точки зрения прецедента принятия заявления в подобных случаях не существует. В этом отношении существуют и другие институты. Национальное Собрание Республики Армения за время своего существования приняло 14 заявлений, которые в основном касались неотложных событий: нагорно-карабахского конфликта, агрессии против Армении. При этом, Национальное Собрание  никогда не принимало заявления по поводу юбилейных мероприятий.

В своих выступлениях депутаты говорили о некоторых исторических событиях и в этом контексте о целесообразности принятия заявления. Депутаты фракции "Гражданский договор" высказали мнение, что документ может быть текстом заявления Советской Армении, но он не имеет ничего общего с заявлением независимой Армении.  Представители оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею" также представили контраргументы и настаивали на необходимости подчеркнуть роль армянского народа в победах.

Следует отметить, что в последнее время поднятая тема активно муссируется в общественной среде.  Одним из проявлений этого стало заявление бывшего официального представителя МО РА Арцруна Ованнисяна, который в эфире Общественного телевидения заявил, что победа нацистской Германии в Великой Отечественной войне была бы "более полезной" для республики. По словам Ованнисяна, Сталинградская битва помешала операции "Гертруда", предполагавшей после захвата Кавказа Германией вторжение в Турцию с участием армянских легионов. "Если бы такое произошло, то немцы из Армении и Болгарии вторглись бы и захватили бы Турцию, а эта программа также предполагала создание объединенной исторической Армении", - заявил он.



Казахстан примет участие конференции COP-17, которая пройдет в Армении в 2026 году
2025-05-15 16:23

АрмИнфо.  15 мая парламентская делегация Армении, возглавляемая председателем Национального

Собрания РА Аленом Симоняном, находящаяся с официальным визитом в Астане, встретилась с председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи спикер НС с удовлетворением отметил, что сотрудничество парламентов Армении и Казахстана носит стабильный характер.

Собеседники основное внимание уделили вопросам, связанным с региональными событиями и мирным процессом между Арменией и

Азербайджаном. Спикер НС представил своему коллеге проект "Перекресток мира", инициированный правительством РА, и подчеркнул важность разблокирования региональных инфраструктур.

На встрече была подчеркнута важность установления прямого регулярного воздушного сообщения между двумя странами. Особо подчеркивалось отношение властей и народа Казахстана к армянской общине.

Стороны также обсудили возможности двустороннего сотрудничества в сфере цифровизации и информационных технологий.

Маулен Ашимбаев приветствовал проведение 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP-17) в Армении в 2026 году и отметил, что Казахстан примет участие в этом важном мероприятии. 



ANCA встал на сторону Индии в конфликте с Пакистаном
2025-05-15 16:41

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) встал на сторону Индии в конфликте с Пакистаном.

"Индийцы и армяне: союз древней цивилизации. Индусы и христиане: плечом к плечу против сил ненависти и нетерпимости. Привлечь Турцию и Азербайджан к ответственности за разжигание пакистанской агрессии", - говорится в публикации ANCA в Твиттер (Х).

В общинной организации также призвали бойкотировать турецкие и азербайджанские товары.

Договоренность о прекращении огня между Индией и Пакистаном была достигнута 10 мая при посредничестве США. Несмотря на это, через несколько часов после достижения прекращения огня, Индия заявила о нарушении договоренности Пакистаном. Тем не менее, 11 мая стало известно, что Индия открыла один из шлюзов на дамбе на реке Чинаб, откуда поступала вода в Пакистан. 



Замглавы МОНКС: В Министерстве рассматривается вопрос установки турникетов в старших и крупных школах Армении
2025-05-15 16:52

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении рассматривает вопрос установления в старших школах, а также в школах, где учится более ста человек, турникетов.  Об этом 15 мая на пресс-конференции в Ереване заявила замглавы МОНКС Араксия Сваджян.

Она уточнила, что данное решение рассматривается в рамках усилий Министерства по обеспечению физической и психологической безопасности школьников и нацелено на соответствие стандартам безопасности в образовательных учреждениях. "Несмотря на то, что в школах работают охранники, мы стремимся сделать этот процесс более управляемым, поэтому обсуждается установка турникетов в старших и крупных школах", - отметила замминистра.

 

Сваджян пояснила, что внедрение турникетов позволит создать более точную электронную базу данных о том, кто заходит и выходит из школы, а также упростит контроль за посещаемостью учеников, особенно в старших классах. "Это может стать эффективным инструментом для контроля их посещаемости. В настоящее время мы изучаем этот вопрос", - заявила замглавы МОНКС.

 

Касаясь проблемы распространения наркотиков среди школьников, Сваджян заверила, что этот вопрос вызывает серьезную озабоченность у Министерства. В связи с этим она сообщила, что в данный момент проводятся встречи с коллегами из Министерства внутренних дел Армении для нахождения решения возникшей проблемы.

"Сейчас мы пытаемся разработать несколько подходов, особенно для старших классов, которые находятся в зоне риска, чтобы предотвратить подобные случаи", - заверила Сваджян.

При этом замминистра признала, что в связи с ситуацией, произошедшей в селе Мхчян Араратской области, от  Министерства не последовало должной реакции, пояснив это тем, что не все школы находятся под управлением МОНКС, что ограничивает возможности ведомства реагировать на такие инциденты. "Тем не менее, в подобных случаях мы работаем с уполномоченными органами для решения этих вопросов", - резюмировала Сваджян.

Ранее адвокат Гоар Мелоян сигнализировала об отсутствии со стороны государства надлежащей реакции на проблему распространения наркотиков в стране, особенно среди несовершеннолетних. В доказательство своих слов он привела пример инцидента, произошедшего в школе села Мхчян Араратской области. Как выяснилось, группа 12-классиников приволокли двух учеников 4-ого класса в школьный туалет, связали и накачали их наркотиками. У детей развилась наркотическая зависимость, и они начали воровать из дома деньги, чтобы покупать наркотики у старшеклассников, ранее подсадивших их на наркотики.  



Конверс Банк и EBRD подписали два кредитных соглашения на общую сумму $8 млн для поддержки ММСП и зеленых проектов в Армении
2025-05-15 17:27

АрмИнфо. Конверс Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) подписали два кредитных соглашения на общую сумму $8 млн (7.1 млн евро) для поддержки микро-, малых и средних предприятий (ММСП) и зеленых проектов в Армении. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, соглашения подписали управляющий Директор EBRD по финансовым учреждениям Франсис Малиж и генеральный Директор Конверс Банка Андраник Григорян 14 мая в ходе ежегодного собрания EBRD в Лондоне.

Из этой суммы $5 млн (4.4 млн евро) в драмовом эквиваленте будут направлены на финансирование инвестиционных проектов ММСП в Армении через кредитную линию EU4Business-EBRD в рамках поддерживаемой ЕС Программы повышения конкурентоспособности и инклюзивности МСП (SMECI). Оставшиеся $3 млн (2.6 млн евро) нацелены на финансирование зеленых проектов в рамках Фонда финансирования зеленой экономики (GEFF).

Программа SMECI направлена на поддержку армянских ММСП в деле приведения их деятельности в соответствие с передовой практикой в области качества продукции и защиты окружающей среды, а также на содействие внедрению зеленых технологий. В рамках программы для клиентов Конверс Банка предусмотрены гранты в размере до 15% от основной задолженности по кредиту.

Программа также включает специальный компонент, ориентированный на лиц, перемещенных в Армению в период с 2020 по 2023 год. В дополнение к стандартным грантовым стимулам дополнительная поддержка будет доступна предприятиям, принадлежащим беженцам, чтобы помочь им восстановить свою предпринимательскую деятельность, а также предприятиям, которые предлагают возможности трудоустройства перемещенным лицам.

Программа GEFF направлена на поддержку местного бизнеса путем повышения производительности и содействия устойчивому экономическому росту за счет внедрения инновационных энергоэффективных технологий. Заемщики также получат техническую помощь и дополнительные инвестиционные стимулы для реализации своих проектов, поддерживаемых Зеленым климатическим фондом и Климатическими инвестиционными фондами (CIF).

Григорян, высоко оценив давнее и эффективное сотрудничество с EBRD, заметил: "Эти новые соглашения позволят Банку значительно расширить доступ к финансированию для компаний, работающих в различных секторах экономики Армении, способствуя как росту бизнеса, так и общему экономическому развитию".

Говоря о социальном компоненте программы, Григорян особо подчеркнул социальное воздействие программы SMECI: "Участвующие клиенты могут воспользоваться грантовой поддержкой, а также расширенными стимулами для компаний, привлекающих перемещенных лиц".

Франсис Малиж, приветствуя продолжение партнерства с Конверс Банком, заявил: "Партнерство EBRD с Конверс Банком знаменует собой значительный шаг в повышении конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий Армении. При поддержке наших щедрых доноров эта инициатива направлена на продвижение низкоуглеродных практик и устойчивости к изменению климата. Финансирование выделяется на поддержку инвестиций в инновационные зеленые технологии, приводя их в соответствие со стандартами ЕС. EBRD также предоставит поощрительные гранты ММСП, возглавляемым перемещенными лицами. Этот целостный подход способствует не только экономической интеграции, но и долгосрочным выгодам для сообщества".

Ожидается, что программы окажут значительное социальное и экологическое воздействие за счет содействия экономической интеграции перемещенных лиц и поддержки зеленых инвестиций, способствующих сокращению выбросов углерода.

Отметим, что EBRD с начала своей деятельности в Армении в 1992 году по сей день инвестировал свыше 2.5 млрд евро в 224 проекта в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах страны.  Причем, 84% этих инвестиций направлены в частный сектор.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2024г, подготовленного ИК АрмИнфо, кредитный портфель Конверс Банка превышает $884 млн, с годовым ростом на 22%. Активы банка возросли за 2024 год на 14%, достигнув $1.5 млрд, из коих 61% - это кредитные вложения. В кредитном портфеле банка около 40% (или свыше $353 млн) приходится на кредитование экономики. В портфеле корпоративных кредитов банка доля ссуд субъектам МСБ превышает 32% или $113 млн, с годовым ростом объема на 24%. 2024 год Конверс Банк завершил с чистой прибылью в $39.4 млн, с годовым ростом на 11%. 



Посол Армении встретился с главой комиссии по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии
2025-05-15 17:37

АрмИнфо.  Посол Армении в Грузии Ашот Смбатян встретился с председателем комиссии по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии Ираклием Заркуа.

 

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, на встрече обсуждались возможности налаживания сотрудничества между профильными комиссиями парламентов двух стран. 



В  парламенте Армении вновь  ситуация обострилась
2025-05-15 17:43

АрмИнфо.  В Национальном Собрании Армении, где 15 мая обсуждаются поправки в законе "О военно-промышленном комплексе",   ситуация вновь резко обострилась.

 

На этот раз причиной напряженности стало выступление депутата НС от оппозиционной фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. Депутат, в частности, отметила, что на фоне обсуждаемого вопроса о мерах по развитию ВПК страны, "лицо, захватившее в 2018 году власть в Армении, передала Азербайджану вооружений на сумму в $6 млрд".  "Приходится констатировать, что это же лицо не способно требовать у Азербайджана возвращения захваченных территорий Армении. В конце концов, ни представленный законопроект, ни любой другой проект не изменит тот факт, что Никол (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.) отдал приказ солдату Республики Армения  не открывать огонь, чтобы не защитить и не защищаться", - заявила Мкртчян.

В ответ вице-спикер РА Рубен Рубинян призвал Анну Мкртчян последовать примеру оппозиционной фракции "Армения" и покинуть зал заседаний. "От вас все равно никакой пользы. Что касается выражения "захватившее власть лицо ", то таковым является ваш политический и биологический отец. До свидания", - заявил Рубинян.

После этого заседание НС было объявлено завершенным. 



Католикос Всех армян поблагодарил парламент Швейцарии за поддержку права арцахцев на возвращение в свои дома
2025-05-15 17:46

АрмИнфо.  Верховный Патриарх, Католикос Всех армян Гарегин II на встрече с депутатом национального парламента Швейцарии Эрихом Фонтобелем в Первопрестольном Святом Эчмиадзине выразил благодарность швейцарским властям за поддержку Армении и усилия по преодолению трудностей, с которыми сталкивается армянский народ.

Как сообщает пресс-канцелярия Святого Эчмиадзина, в этой связи Его Святейшество с признательностью отозвался о резолюции, инициированной Фонтобелем и принятой обеими палатами парламента Швейцарии в пользу защиты прав насильственно перемещенных армян Арцаха и обеспечения их безопасного и достойного возвращения на историческую родину.

В свою очередь, Фонтобель рассказал Армянскому Патриарху о процессе принятия резолюции "Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян", а также ее цели и видение дальнейших действий, подчеркнув, что возвращение армян Арцаха является справедливым требованием международного права и этот вопрос должен последовательно подниматься и представляться в соответствующих международных инстанциях.

Напомним, что Совета кантонов Швейцарии 18 марта принял резолюцию "Форум мира по Нагорному Карабаху: обеспечение возможности возвращения армян". 29 из 46 членов Совета кантонов проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную площадку для диалога между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана. Целью данной инициативы является обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенного армянского населения на свою историческую родину. Решение Совета кантонов последовало за принятием  аналогичного предложения Национальным советом 17 декабря в 2024 года. 



В Армении еще одна журналистка оказалась в центре внимания правоохранителей
2025-05-15 17:50

АрмИнфо.  В отношении журналиста Ануш Мирзоян из Сюника возбуждено уголовное дело, о чем сообщила сама Мирзоян в водеообращении.

<Против меня возбуждено публичное уголовное преследование в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей.

По моей оценке, это очень нелепая, очень абсурдная ситуация.  Думаю, из-за той ситуации, которая сложилась в нашей стране, мы уже ничему не удивляемся.  Сегодня состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения>, - отметила она.

Деталями уголовного дела она не стала делиться, поскольку ограничена условиями предварительного следствия. Вместе с тем, она выразила надежду на то, что справедливость восторжествует.

Напомним, что недавно журналиста-расследователя из Гюмри Лилит Агекян арестовали на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр. <Во время этих действий состояние здоровья Лилит резко ухудшилось, в результате чего полиция была вынуждена вызвать <Скорую помощь>. После осмотра её перевели в больницу. То есть, полиции было недостаточно того, что Лилит была задержана в ночной рубашке и тапочках, без средств гигиены>, - заявляет адвокат.  Кроме того, Карен Геворгян угрожал Агекян, говоря, что не забудет, что она единственная журналистка, писавшая о нём, заявляет Постанджян.

В ответ на заявления Постанджян пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян сообщил, что эти сведения не соответствуют действительности. <Указанное лицо было задержано на основании постановления следователя и доставлено в отделение полиции Кумайри, где был проведен личный досмотр в присутствии женщин-полицейских и понятых, без камер видеонаблюдения>, - сообщил он. 



Алексис Оганян приобрел 10% акций английского женского футбольного клуба &quot;Челси&quot;
2025-05-15 17:54

АрмИнфо.  Известный американский предприниматель армянского происхождения, основатель социальной сети Reddit Алексис Оганян приобрел 10% акций английского женского футбольного клуба "Челси". Об этом сообщает The Times.

По информации издания, сумма сделки составила 20 млн фунтов.  Таким образом, женскую команду "Челси" оценили в 245 млн фунтов.  Супруг выдающейся американской теннисистки Селены Уильямс получит место в совете директоров клуба.

Отметим, что в сезоне 2024-2025 "Челси" стал победителем женской Премьер-лиги. Команда не проиграла ни одного матча, одержав 19 побед и сыграв три матча вничью.  Сам Оганян в своем микроблоге в X подвердил покупку акций.

"Я уже делал большие ставки на женский спорт - я делаю это снова. Горжусь тем, что присоединяюсь к женской команде "Челси" как инвестор и член совета директоров. Для меня честь помогать этому легендарному клубу стать самой любимой командой США среди коллективов женской Суперлиги и достичь еще большего", - написал Оганян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-15 18:08

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 Дзорап 130, “Детская железная дорога” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Раздани кирч 9 (Разданское ущелье), ООО “Лада”, частный дом “Ованнисян’; частные дома 20-101 на улице Лео, частные дома 53-99 в кв. ‘Конд” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Айгестана 4-7, частные дома 38-54 на улице Физкультурникнери, частные дома 48-62 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 60-64 на пр. Комитаса, жилой дом 28 и частные дома 190-202 на улице Гр. Кочара, жилые дома 1/4-1/6 на 27-ой улице Арабкира;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Молдовакан, Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

 

административный округ Норк Мараш Еревана:

10։00-16։00 частные дома 88, 90/2, 228, 238 и жилой дом 125 на улице А. Арменакяна, частные дома 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норка, гостиница “Наири”, ООО “Евростан Уют”, “Наири Бизнес Тур”, частные дома 157, 227 на улице Норки Айгинер, оздоровительный центр “Витромед”, ООО “Гуанца Риелти”, “Айги”, “Людвигович”, ОАО “Акваэк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 17/1, 17/2, 17/3 на улице Абеляна, жилой дом 23 на улице Шинарарнер, улица Левонян; жилые дома 2, 4, 6, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 47 в кв. “Норашен”, жилой дом 5/1 на улице Мазманяна, “Гараж Мастерс Молл” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы Ахтанака 2, 4;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2, 4, 7, 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В. Шенгавита, частные дома на переулке 2-ой улицы В. Шенгавит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах Катовского, Мусаелян, Одессы, Раздан, Додохян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 4-ый переулок С. Давида, частные дома на улице Давида Бека и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 74/1, 74/2 на улице Гаджегорцнери, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 села Парпи, Газараван, Базмахбюр;

 

в Армавирской области:

10։00-12։00 село Лернагог;

 

в Араратской области:

10։00 -11։30 частично село Азатаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично квартал “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

10։00 -13։00 село Армаш; частично села Ерасх, Покр Веди и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Арарат, Ехегнаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично улицы Андраника, Микояна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10։30-13։30 частично улицы Шаумяна, 26 Комисарнери, частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 1-7 в VII-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։30-15։30 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Ширака, Таргманчац, Арапня, Чаренца, Исаакяна, Пропяна, Абовяна, Комитаса, Гая, Ханджяна, Сафаряна, Саят-Новы, Закаряна, Мовсеса Егвардецу, Ара Гехецика, Шираза, Нар-Доса, Спандаряна. Шаумяна, З. Андраника, улица Раффи; частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40, садоводческая компания “Арагил”, город Бюрегаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Алмакар”, “Бел Глас”, “Андраник Арутюнян”, “Айрусгазард”;

11:00-14:00 село Дзорахбюр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Банаван” в Джрвеже;

11։00-17։00 села Нор Гюх, Котайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-15։00 село Балаовит, садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Нор”, ООО “Помпакаян-5”, “Н. Бегларян”, “Агатес”, “Хачакап”, “Г. Карапетян”, ‘В. Еиазарян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 насленные пункты Мадина, Лернакерт полностью; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-13։00 села Дитаван, Азатамут, Ачаджур, Кайанаван, Айгеовит, Вазашен, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-11:00 квартал “Узбекакан” в городе Спитак;

11:00-13:00 квартал “Швейцаракан” в городе Спитак;

13:00-14:00 частично квартал “Пахстаканнери” в городе Спитак;

14:00-15:00 квартал “Гр. Лусаворича” в городе Спитак;

10:00-13:00 улицы Аветисяна, Ноемберян в городе Степанаван;

14:00-17:00 частично улицы Хоренаци, Андраника, М. Спарапета, Микаеляна, Миллион, М. Горького в городе Степанаван;

10:00-13:30 10, 11, 12, улицы Исаакяна, Демирчяна, Баграмяна, 10-ый, 11-ый, 12-ый кварталы в городе Ташир;

14։30-16։30 улицы Гагарина, Саргсяна, 8-ой квартал в городе Ташир;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 город Каджаран.

10:30-11:30 жилой дом 2 на улице Воротан, жилые дома 2, 4 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Защита по делу &quot;Леле Тепе&quot; обвинила прокуратуру и ОТА в распространении дезинформации и дискредитации образа армянского солдата
2025-05-15 22:34

АрмИнфо.Обвинение, озвученное в подготовленном Общественным телевидением Армении (ОТА) репортаже  по делу "Леле Тепе" и распространенном прокуратурой страны, является необоснованным и не имеет никакого отношения к реальности.  Об этом говорится в заявлении защиты по делу "Леле Тепе", распространенном в связи с публикацией на официальном сайте прокуратуры Армении 14 мая, озаглавленной "В суд передано еще одно уголовное производство, связанное с 44-дневной войной".

Как заявила защита, данная публикация является частью совместной "операции" прокуратуры и Общественного телевидения, напомнив, что днем ранее, 13 мая, в программе "Новости" этого же телеканала был представлен видеоролик на тему "Почему провалилась операция под названием "Леле Тепе"", под заголовком "Дело сына полковника Сейрана Оганяна находится в суде".

"На первый взгляд, данный репортаж и видеоматериал могут создать впечатление, что они носят информационный характер и направлены на предоставление общественности информации об уголовном деле, связанном с "44-дневной войной".  Однако, однобокое и необоснованное представление обстоятельств уголовного дела в видеоролике, а также используемые в нем формулировки и фотографии дают достаточные основания полагать, что новостное издание, на самом деле преследует цель дискредитировать посредством данного видеоролика образ армянского солдата, представить армянского солдата дезертиром и трусом", - говорится в заявлении.

Адвокаты также уверены, что кроме вышесказанного, информационный ресурс политизирует дело, используя имя и изображение героя Арцаха, оппозиционного депутата Национального собрания Сейрана Оганяна, хотя он не имеет никакого отношения к рассматриваемому уголовному делу и не участвует в нем в каком-либо статусе.

"Мы считаем, что такое поведение СМИ преследует скрытую цель: представить участников уголовного дела под негативным имиджем, сформировав общественное мнение о них как о "доказано виновных", и тем самым оказать давление на суд", - отмечается в заявлении защиты.

Исходя из выше сказанного защита подчеркнула, что обвинение, изложенное в заявлении и видео, распространенном прокуратурой РА, является необоснованным и не имеет никакого отношения к реальности, поскольку как воинская часть, так и весь ее личный состав никогда не отказывались выполнять какие-либо приказы.

"Напротив, воинская часть в меру своих возможностей выполнила требования боевого приказа, отданного всего за час до вступления в бой.  В результате высокого профессионализма, проявленного личным составом воинской части, 7 октября удалось избежать многочисленных жертв. Мы призываем наших соотечественников не верить ложной информации и внимательно следить за судебным процессом, в котором будет представлена информация о событиях, произошедших в районе Леле Тепе с 5 по 8 октября 2020 года", - резюмировали адвокаты.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что следствие, в рамках расследуемого уголовного дела установило, что "командир войсковой части полковник А.О. в период с 6 по 7 октября 2020 года проявил халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и исполнял их ненадлежащим образом, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия". В частности, 6 октября 2020 года Артур Оганян, (сын главы фракции "Армения", бывшего министра обороны Сейрана Оганяна - ред.), получив приказ командующего Армией обороны начать наступление на западной окраине Горадиза в направлении Ляля-Иляг (Леле Тепе) и восстановить прорванный рубеж, не выполнил требования правовых актов, устанавливающих порядок несения боевой службы при проведении подготовительных работ, в тот же день и контрнаступлении 7 октября 2020 года.

Отмечалось, что вследствие невыполнения командиром части порядка ведения боевых действий, неэффективного руководства, необеспечения взаимодействия подчиненных подразделений, нарушения порядка совершения марша, неравномерного распределения сил и средств, непланирования дальнейших действий при встрече с противником, а также после вступления в бой действовавшие под его командованием подразделения вышли в исходный пункт, указанный в приказе, и выдвинулись к месту выполнения задачи как в назначенное время, так и с несопоставимо малым количеством боевой техники и личного состава, не выполнив поставленную боевую задачу.  



Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян подала заявление об уходе
2025-05-15 22:43

АрмИнфо.Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян подала заявление об уходе. Пришло время, когда мне придется сделать выбор между семьей и работой, написала она в соцсети.

По ее словам, последние семь лет можно охарактеризовать как самый важный период ее жизни. <Я считаю нескромным говорить о достижениях в качестве общественного лидера, поскольку считаю, что о лидере должны говорить его дела. За эти семь лет наша община преобразилась на глазах, была проделана колоссальная работа, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто мысленно перенестись в дореволюционный Эчмиадзин>, - отметила она.

 

Вместе с тем, считает Гаспарян, за последние семь лет ее самой большой потерей стало время, которое она могла бы провести с семьей и родственниками, но из-за плотного графика она тратила его на работу.

<Уважаемые сограждане, сообщаю вам, что на данном этапе своей жизни я приняла непростое решение посвятить себя тихой семейной жизни, воспитанию ребенка и расширению семьи. Поэтому в ближайшем будущем я сложу с себя полномочия члена совета общины Вагаршапата и больше не буду занимать должность главы общины>, - написала она поблагодарив партию <Гражданский договор> и премьер-министра Никола Пашиняна за то, что они <доверились этой неопытной девушке в 2018 году и были рядом с ней все эти семь лет>.

Напомним, что Комиссия по предотвращению коррупции 13 марта возбудила производство об административном правонарушении в отношении главы общины Эчмиадзин Дианы Гаспарян.  Ранее, в начале февраля с.г. армянская служба Радио Свобода сообщила, что Гаспарян заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Ашотом Мирзояном, своим свекром, на закупку сжатого природного газа для городской администрации 27 января на 13,6 млн драмов. Согласно Закону Армении о государственной службе, если действия или решения должностного лица могут привести к конфликту интересов, оно обязано подать письменное уведомление своему вышестоящему руководству. Однако главы общин не имеют вышестоящего органа, поэтому в таких случаях они должны уведомлять Комиссию по предотвращению коррупции. До рассмотрения заявления должностное лицо обязано воздержаться от принятия решения по соответствующему вопросу. Однако в Комиссии по предотвращению коррупции сообщили <Азатутюн>, что от мэра Вагаршапата не поступало никаких уведомлений о конфликте интересов, а Диана Гаспарян не отказалась от участия в принятии решения и подписала контракт со своим свекром.

При этом скандалы вокруг семьи Гаспарян - не новость. Муж Дианы Гаспарян, Арамаис Мирзоян, является членом фракции <Гражданский договор> в совете старейшин Вагаршапата. В конце 2023 года расследование Hetq выявило, что его мать начала незаконное строительство в Эчмиадзине.

Семья мужа Гаспарян без разрешения начала строительство жилых домов в Эчмиадзине.  Кроме того, 1,2 гектара земли перешли в собственность семьи мэра при сомнительных обстоятельствах. Член совета общины Аракс от партии <Гражданский договор> Шахен Шахинян сначала купил этот участок на аукционе мэрии Вагаршапата, а затем передал его компании <Наре Плюс>, принадлежащей свекрови Гаспарян.  На основе этих разоблачений Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело, и Диана Гаспарян была допрошена



Пашинян и Рама обсудили вопросы повестки армяно-албанских отношений
2025-05-15 22:45

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян в Тиране встретился с албанским коллегой Эди Рама.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр Албании Эди Рама приветствовал визит премьер-министра Армении в Тирану и отметил, что, хотя визит происходит в рамках международного саммита, она будет способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами и обозначению перспективных направлений сотрудничества.

Никол Пашинян выразил благодарность за гостеприимство и выразил уверенность, что встреча придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству в представляющих взаимный интерес областях, в том числе укреплению политического диалога.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы повестки армяно-албанских отношений, коснувшись перспектив сотрудничества в различных сферах.

Состоялся также обмен мнениями по региональным вопросам. В частности, был затронут процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Двусторонне была подчеркнута важность подписания мирного соглашения на благо обеспечения стабильности и прочного мира в регионе.

Напомним, что сегодня Пашинян с рабочим визитом отбыл в Албанию, где примет участие в 6-м саммите Европейского политического сообщества. В Албании запланированы двусторонние встречи с рядом международных партнеров.



В избранное