Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оппозиционер: власти Армении в отношениях с Азербайджаном пошли по самому пагубному пути



Оппозиционер: власти Армении в отношениях с Азербайджаном пошли по самому пагубному пути
2025-05-12 10:55

АрмИнфо.  Власти Армении в отношениях с Азербайджаном  пошли по самому пагубному пути. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, власти страны не предоставляют общественности разъяснений как минимум по трём вопросам повестки дня. Во-первых, почему задерживается достигнутое соглашение между Арменией и Азербайджаном о демаркации границы, если еще 3-4 месяца назад было сделано совместное заявление по этому вопросу?  Во-вторых, почему Азербайджан уже месяц систематически нарушает режим прекращения огня, а официальный Ереван пытается обойти это обстоятельство?  В-третьих, почему обещанный властями мир задерживается даже в контексте согласованного документа? И что правительство скрывает от общества, не публикуя эту информацию?  "Проблема здесь не в том, что существует множество проблем и угроз, связанных с этими тремя пунктами повестки дня, проблема в том, что  власти Армении пошли по самому пагубному пути, но даже в этом случае у Баку другие ожидания, а Ереван притворяется глухим и немым", - заметил парламентарий. 



Ереван приветствовал договоренности о перемирии между Индией и Пакистаном
2025-05-12 10:56

АрмИнфо. Официальный Ереван приветствовал договоренности о перемирии между Индией и Пакистаном.

"Мы приветствуем достигнутое понимание о прекращении огня между Индией и Пакистаном.  Диалог имеет ключевое значение, и мы надеемся, что прекращение огня сохранится, и мир в регионе может быть достигнут. В этой связи также заслуживают внимания международные усилия по установлению мира, в частности, ранее объявленные США", - написала пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в своем микроблоге в Твиттер (Х).

Договоренность о прекращении огня между Индией и Пакистаном была достигнута 10 апреля при посредничестве США. Несмотря на это, через несколько часов после достижения прекращения огня, Индия заявила о нарушении договоренности Пакистаном.  Тем не менее, 11 апреля стало известно, что Индия открыла один из шлюзов на дамбе на реке Чинаб, откуда поступала вода в Пакистан. 



Министр обороны Армении отправился в Германию
2025-05-12 10:57

АрмИнфо. Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном 12 мая отправилась с рабочим визитом в Федеративную Республику Германия. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. Иных деталей с повестки визита не приводится. 



В регионах Армении ожидаются дожди с постепенным понижением температуры воздуха на 8-10 градусов
2025-05-12 10:59

АрмИнфо. 12 мая в некоторых регионах Армении ожидаются кратковременные дожди с постепенным понижением температуры воздуха на 8-10 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, с 13 по 15 мая и в ночь с 15 на 16 мая по всей территории республики прогнозируется выпадение осадков в виде дождей с грозами. Причем, 14 и 15 мая дожди будут интенсивными, возможно, с градом.  Ветер юго-западный с порывами до  2-5 м/с, во время гроз порывы ветров усилятся до 18-22 м/с.

В Ереване, кроме 16 мая, также прогнозируются дожди с грозами. В частности, выпадение осадков  в столице ожидается  с 13 по 15 мая, причем, местами дожди будут интенсивными. Во время гроз порывы ветров усилятся до 15-18 м/с.  Температура воздуха в Еревана 12 мая днем составит 23-25 градусов, вечером - 15-17 градусов, в ночь с 12 на 13 мая - 11-13 градусов выше нуля. 



Путин: Для всех лидеров государств было особой честью приветствовать на трибунах ветеранов войны из России, из Израиля, Армении, Монголии
2025-05-12 11:02

АрмИнфо.   Для всех лидеров государств было особой честью приветствовать на трибунах главных героев юбилея Победы - ветеранов Второй Мировой войны из России, из Израиля, Армении, Монголии. Об этом в ходе заявления для журналистов заявил президент России Владимир Путин.

Он высоко оценил визит в Москву на парад Победы лидеров нескольких европейских стран:  Сербии, Словакии, Боснии и Герцеговины, " несмотря на угрозы, шантаж и чинимые препятствия, вплоть до перекрытия воздушного пространства".

"Для нас важно, что миллионы европейцев, лидеры стран, которые проводят суверенную политику, об этом помнят. Это вселяет в нас оптимизм и надежду, что рано или поздно, в том числе опираясь на уроки истории, на мнение своих народов, мы начнём двигаться в сторону восстановления конструктивных отношений с государствами Европы. В том числе и теми, которые сегодня по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в наш адрес. Пытаются до сих пор - мы это видим прямо вот в эти дни - разговаривать с нами, по сути, в хамской манере и с помощью ультиматумов", - сказал президент РФ,  передает ТАСС.  



В Госдепе США подтвердили приверженность установлению мира между Арменией и Азербайджаном
2025-05-12 11:03

АрмИнфо.  В Госдепе США подтвердили приверженность установлению мира между Арменией и Азербайджаном.

Так, заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау в своем микроблоге в Твиттер (Х) отметил, что ему посчастливилось быть свидетелем того, как госсекретарь Рубио в последние дни неустанно общался по телефону с лидерами Индии и Пакистана, чтобы предотвратить опасную эскалацию ситуации.

"Президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс ясно дали понять всем нам, кто работает в их администрации, что нашей целью является содействие установлению МИРА - будь то между Индией и Пакистаном, Россией и Украиной, Израилем и его соседями, Конго и Руандой, Азербайджаном и Арменией или другими странами.

Как дипломаты - и, откровенно говоря, как люди - мы призваны предотвращать или останавливать ВОЙНЫ. Мы гордимся тем, что наша команда смогла выполнить это обещание сегодня, и выражаем признательность руководству Индии и Пакистана за то, что они выбрали благоразумие и сдержанность", - написал Ландау. 



В собственность армянского государства возвращено имущество на сумму порядка $600 млн - депутат от партии власти
2025-05-12 11:05

АрмИнфо.  В результате деятельности генеральной прокуратуры Армении в собственность государства возвращено незаконного нажитое имущество и финансовые средства на общую сумму порядка $600 млн. Об этом 12 мая на заседании Национального Собрания РА, на котором продолжаются обсуждения по отчету генерального прокурора РА Анны Вардапетян о деятельности ведомства в 2024 году, заявил секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Национального Собрания РА Артур Ованнисян.

По его словам, продолжаются следственные действия по делу о миллиардах драмах. "Очень важно то, что эти цифры сформировались исключительно в рамках правовых и институциональных действий. Мы не пошли по пути вендетты, создав механизмы, которые не признают имен и фамилий, годы, должности и знакомства", - сказал представитель власти, добавив, что правящая партия не пошла по пути собственной прихоти по конфискации незаконно нажитого имущества, вопрос, который очень часто поднимают граждане страны.  "Мы не поведем страну по пути беззакония, поскольку это приведет к самоуничтожению государства. Иными словами, мы не станем Робертом Кочаряном (второй президент РА - ред.) или Сержем Саргсяном (третий президент РА - ред.) или образно говоря Сержем Кочаряном, поскольку для нас очень важно, чтобы в стране не было невинно осужденных лиц или чтобы несколько негодяев находились на свободе, тем более, что ответственность рано или поздно наступит", - сказал Артур Ованнисян, добавив, что все были свидетелями того, сколько людей в прошлом оказывались за решетками по причине политических прихотей.

Он заметил, что роскошные особняки, особенно в Ереване, построенные с применением коррупционных схем, бывшими представителями власти, вызывают эмоциональные чувства рядовых граждан страны. 



Гарегин II подчеркнул важность реакции международного судебного сообщества на защиту справедливых прав насильственно перемещенных армян Арцаха
2025-05-12 11:08

АрмИнфо.  Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II на встрече с участниками ежегодной конференции Европейского союза судей (EAJ) в Первопрестольном Святом Эчмиадзине подчеркнул важность реакции международного судебного сообщества на защиту справедливых прав насильственно перемещенных армян Арцаха, на сфабрикованный судебный процесс над армянами, захваченными Азербайджаном, а также на действия по уничтожению и присвоению духовного и культурного наследия Арцаха.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, об этом он заявил касаясь вызовов, стоящих перед Арменией и армянским народом.

Армянский Патриарх также коснулся важной миссии судей в установлении справедливости в мире, защите прав и свобод человека, подчеркнув важность укрепления нравственной системы правосудия.

Отмечается, что Святой Эчмиадзин посетили представители делегатов из около 35 европейских стран, участвующих в конференции в Армении.



Депутат НС от оппозиции потребовал от генпрокурора дать правовую оценку заявлению представителя МО РА
2025-05-12 11:15

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура РА должна дать правовую оценку выступлению на Общественном телевидении Армении бывшего официального представителя

Министерства обороны РА, начальника командно-штабного института им.маршала Баграмяна военной академии МО РА Арцруна Ованнисяна. Об этом 12 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь оппозиционной фракции "Армения" Национального Собрания РА Арцвик Минасян.

Напомним, что 9 мая, выступая на ОТА Арцрун Ованнисян заявил, что победа Германии в Великой Отечественной войне была бы выгодна Армении. По его словам, Сталинградская битва помешала Германии захватить Турцию и создать единую Армению. "Один из самых тяжелых мифов для нас заключается в том, что Сталинградская битва якобы спасла Армению от турецкого вторжения", - заявил Арцрун Ованнисян.

В этой связи, оппозиционный депутат призвал генерального прокурора РА Анну Вардапетян провести расследование по данным заявлениям, особенно в контексте борьбы, направленной на борьбу против преступлений против человечности, совершенной нацистской Германией.

 

"По сути, речь идет об оправдании режима Адольфа Гитлера и совершенных им преступлений. Тем более, что в своих заявлениях представитель МО РА допустил фальсификацию истории, заявив, что гитлеровская Германия якобы ставила цель воссоздать историческую Армению, точно также как сегодня пытаются сфальсифицировать современную историю нашей страны", - сказал оппозиционер.



Адвокат: Пытки в отношении журналистки Лилит Агекян являются следствием критики в адрес полицейского
2025-05-12 11:42

АрмИнфо.  Начальник Ширакского областного управления главного управления криминальной полиции МВД Армении, полковник полиции Карен Геворгян угрожал журналистке Лилит Агекян во время ее личного обыска, подчеркнув, что не забудет, что она - единственный журналист, который критиковал его деятельность. Об этом сигнализирует адвокат журналистки Заруи Постанджян.

Согласно поступившему в АрмИнфо заявлению Постанджян, по указанию Карена Геворкяна, полицейские принуждали ее подзащитную  под камерами в полицейском участке раздеться догола для проведения личного обыска. Эти действия правоохранителей привели к тому, что состояние здоровья Агекян резко ухудшилось, и полицейские были вынуждены вызвать скорую помощь, после чего журналистка была доставлена в больницу.

"Полиция не удовлетворилась похищением Лилит Агекян в пижаме и тапочках, без гигиенических принадлежностей, но также хотела записать на видео ее обнаженное тело", - посетовала адвокат.

В связи с этим адвокат обратила внимание, что Геворкян известен как человек, который в рабочее время предпочитает проводить время в ресторанах и кафе, находясь в служебной форме. Кроме того, в своем заявлении Постанджян направила ряд вопросов министру внутренних дел Армении Арпине Саркисян, потребовав разъяснений о том, кем был отдан приказ о том, чтобы  ее подзащитную при обыске раздели догола и весь этот процесс записывался на камеры. "Если такой приказ действительно существовал, где он был опубликован. В случае если приказ не исходил из МВД Армении, требую указать автора этого распоряжения и сроки реагирования на пытки, совершенные полицией в отношении Лилит Агекян. Если бы вы или ваш сосед оказались в положении Лилит Агекян, что бы вы почувствовали? Испытали бы удовольствие?" - задалась риторическим вопросом адвокат.

В свою очередь пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саркисян заверил, что утверждения адвоката касательно характера обыска ее подзащитной не соответствует действительности, заверив, что досмотр Агекян в отделении полиции Кумайри прошел в присутствии женщин-полицейских и помощников без камер видеонаблюдения.

"Согласно соответствующему решению правительства Армении, уже находясь в месте содержания задержанных, была вызвана группа скорой помощи для медицинского осмотра задержанной. Врач без присутствия полиции и без камер осмотрел задержанного, после чего его поместили в реанимацию", - отметил Саркисян.

В своем заявлении пресс-секретарь МВД также призвал "не распространять ложную информацию, и не выдвигать необоснованных обвинений в адрес сотрудников полиции".

Примечательно, что омбудсмен Армении Анаит Манасян до сих пор не отреагировала на ситуацию и не дала правовой оценки случившемуся, хотя журналистка была задержана еще 8 мая.

Напомним, что ранее на ситуацию отреагировали в Союзе журналистов Армении, отметив в своем заявлении, что после задержания журналистке долгое время не давали встретиться с адвокатом. Кроме того, они обратили внимание на то, что, несмотря на ухудшение состояния Агекян, в полиции все равно решили арестовать ее на месяц. В Союзе также отметили, что желание арестовать женщину, имеющую на попечении престарелого родителя и известную своими оппозиционными взглядами, вызывает сомнения в условиях, когда в гораздо более экстраординарных случаях правоохранительная система не принимает никаких мер, если лицо, совершившее предполагаемое уголовное деяние, лояльно к властям. В связи с этим в своем заявлении они выразили убеждение, что действия в отношении журналистки могут преследовать цель ее изоляции для ограничения слова и деятельности Лилит Агекян.

Добавим, что согласно Следственному комитету Армении, поводом для задержания журналистки стали ее высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей, а также в связи с ее заявлениями, в рамках оглашения решения суда. 



Минпромторг РФ надеется на запуск промышленного парка в Азербайджане в 2025 году
2025-05-12 12:31

АрмИнфо. Минпромторг РФ надеется на запуск промышленного парка в Азербайджане в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил статс- секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на полях международной выставки <Иннопром. Центральная Азия> в Ташкенте.

"В этом году мы надеемся запустить промышленный парк в Азербайджане, в городе Сумгаит. Это первый опыт совместного проекта с нашими азербайджанскими партнерами.  Мы уверены, что он тоже будет востребован российскими предприятиями", - сказал он. 



Сборная Туркменистана по киокушинкай каратэ приняла участие в международном турнире в Армении
2025-05-12 12:33

АрмИнфо. Десять спортсменов сборной Туркменистана по киокушинкай каратэ выступили на 10-ом международном турнире среди мужчин и женщин, который прошёл 10-11 мая в армянском городе Гюмри. 

В состав туркменской делегации вошли спортсмены Мейлис Пашакулиев, Даянч Гылычдурдыев, Даянч Ходжамурадов, Сулейман Сахедов, Мырат Экеев, Лала Абдуллаева, Мырат Алтымухаммедов, Шихназар Ширзадов, Довлетяр Алловов и Айимджан Султанова, руководитель группы-тренер Атамырат Худайбердиев, а судейскую коллегию Туркменистана на турнире представили Тиркиш Коров и Тачли Сапаров.

Туркменские спортсмены заняли три первые места, четыре вторые места и три третьи места по разным весовым категориям. Соревнования в Армении стали важным этапом подготовки туркменских каратистов к чемпионату мира, который состоится с 28 ноября по 1 декабря в японском городе Маэбаси.

По словам представителей Федерации, основная цель спортсменов на предстоящем мировом первенстве – добиться успеха и показать наилучшие результаты в каждой весовой категории.



Генпрокуратура Армении требует конфисковать имущество семьи второго президента РА
2025-05-12 12:46

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать в пользу Республики Армения имущество семьи второго президента РА Роберта Кочаряна, полученное незаконным путем.

Как заявила 12 мая на пленарном заседании Национального Собрания РА генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, надзорный орган требует от семьи Кочаряна 22 объекта недвижимости и более $3 млн  финансовых средств. Кроме того, конфискации подлежат вклад в коммерческих банках на сумму в $1,4 млн. Генпрокурор отметила, что иск надзорного органа находится в суде на стадии предварительного его рассмотрения. 

В числе ответчиков по данному вопросу проходят Роберт Кочарян, его супруга Белла Кочарян, сын второго президента Седрак Кочарян, второй сын Кочаряна - Левон Кочарян и его супруга Сирануш Кочарян, дочь Кочаряна - Гаяне Кочарян и ее супруг Виген Чатинян. Помимо вышеуказанного имущества и финансовых средств, генпрокуратура также требует конфисковать у семьи Кочарян акции компаний на сумму в 985 млн драм, участие в  уставных компаний 15 юридических лиц, в том числе, "Тойота Ереван" и ряда других фирм. Прокуратура настаивает и на возвращении 8 млрд драм, 260 млн российских рублей  и займа на сумму в 490 млн евро, 2 транспортных средств, более 3,8 млрд драм за приобретенное имущество и более 20 млрд драм. 



Рабочая партия Курдистана заявила о самороспуске
2025-05-12 12:52

АрмИнфо.  Рабочая партия Курдистана (РПК) распространила заявление, в котором сообщила о решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией и самораспуститься. Партия объявила об этом шаге по итогам 12-го съезда.

"РПК делает только лучшее для курдов. Сегодняшний мирный процесс лучше, чем вчерашняя война РПК. Если РПК продолжит сражаться, она навредит себе", - заявил один из бывших руководителей партии Халил Атадж, передает "Ъ" со ссылкой на агентство Rudaw.

Лидер партии Абдулла Оджалан в феврале сообщил о намерении РПК распуститься и завершить вооруженный конфликт с турецкими властями. После этого партия провела два съезда, на которых разрабатывала дальнейшую стратегию. В итоге большинство членов партии поддержали мирное урегулирование и самороспуск.

Рабочая партия Курдистана основана в 1978 году для защиты национальных прав курдов в Турции. С 1984-го партия начала вести военную партизанскую борьбу против официального руководства Турции и выступала за создание курдской автономии в составе республики. В начале 2000-х была признана террористической организацией на территории Турции, ЕС и США.

В марте этого года мэра Стамбула Экрема Имамоглу обвинили в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана. Он отстранен от должности и находится под арестом.



Родители учащихся школы Пушкина продолжают бойкот: проходит встреча с замглавой МОНКС, затем состоится в мэрии с начальником управления образования
2025-05-12 12:53

АрмИнфо.  Днями ранее стало известно о решении Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) о прекращении полномочий Натальи Степанян на посту директора ереванской школы №8 им. А.С. Пушкина. Подобное решение вызвало недовольство, как у учащихся и их родителей, так и у педагогического состава. В этот же день был организован сбор подписей в знак протеста.

В МОНКС же пояснили, что срок полномочий Степанян истек еще весной 2024 года, и в результате повторно проведенного конкурса на должность директора пушкинской школы, она, по заверению профильного ведомства, не сумела преодолеть этап собеседования. Сама Степанян обжаловала результаты состоявшегося конкурса.

Однако родители продолжили бойкот и с новой недели. Сегодня они направились к зданию МОНКС, где попросили встречу с ответственными, чтобы представить свои требования, а именно - проведение повторного конкурса, но, чтобы в составе оценочной Комиссии, которая состоит из 5 человек, 4 из коих представители МОНКС, были вовлечены либо представители родительского комитета, либо педагогического. Это, по их словам, обеспечит прозрачность и объективность результатов. В обратном случае, родители просят предоставить запись ранее состоявшегося конкурса, который якобы Степанян провалила.

В результате группу из 6 родителей согласилась принять замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Свачян. Встреча проходит в закрытом формате, представителей СМИ туда не впустили.

Отметим, что еще одна небольшая группа родителей сегодня намерена провести встречу с начальником управления образования аппарата мэрии Еревана. Основной вопрос для обсуждения - должность и.о. директора школы им. А.С. Пушкина.



По результатам следственных действий были идентифицированы многие лица, принимавшие участие в беспорядках 9 ноября 2020 года - глава СК
2025-05-12 12:59

АрмИнфо. По результатам активных следственных действий были идентифицированы многие лица, принимавшие участие в беспорядках 9 ноября 2020 года.  Об этом 12 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил председатель Следственного комитета РА Артур Погосян, говоря о ходе расследования уголовного дела по покушению на жизнь тогдашнего председателя НС, а ныне министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна.

Напомним, что с сентября прошлого года в суде общей юрисдикции Еревана идут слушания по делу об избиении Арарата  Мирзояна.

 

Решением судьи этот процесс проходит в закрытом режиме.  Мирзоян был избит в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.  В рамках уголовного дела обвинения предъявлено спортсмену Торгому Асатряну, который, впрочем, отвергает инкриминируемые ему действия. С февраля прошлого года он находится под арестом.

10 ноября 2020 года, после вступления в силу трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, участники акции протеста ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Протестующие также напали на тогдашнего спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его, по данному делу были задержаны два человека.  Дело против одного из обвиняемых поступило в суд. Согласно стороне обвинения, Торгом Асатрян, узнав о подписании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года по Карабаху и передаче Азербайджану ряда территорий, в ночь на 10 ноября 2020 года направился к зданию парламента, где на тот момент происходили массовые беспорядки. Увидев на перекрестке Демирчяна и Прошяна машину Арарата Мирзояна, Торгом Асатрян присоединился к остальным участникам беспорядков, которые остановили машину, вытащили Мирзояна и стали его избивать, нанося удары ногами по голове Мирзояна. Мирзоян в результате был госпитализирован в бессознательном состоянии с многочисленными переломами и другими телесными повреждениями, потребовалось хирургическое вмешательство.  Как заметил председатель СК, по тем событиям в следственном управлении Службы национальной безопасности были проведены активные следственные мероприятия. В течение всего 1-1,5 месяцев в отношении порядка десяти лиц дела с обвинительными заключениями  были направлены в суды, по некоторым из которых уже имеются судебные решения.  В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на выявление организаторов тех беспорядков.

Что касается покушения на жизнь Арарата Мирзояна, то, как заметил глава СК,  также имеется обвиняемый и дело находится в суде.    Артур Погосян заверил, что в СК нет важных и неважных дел, однако по данному конкретному делу приоритет очевиден. Он заверил, что с учетом идентификации новых лиц результаты расследования будут уже в самое ближайшее время.

Отметим, что в ходе представления отчета о работе СК в 2024 году, Артур Погосян сообщил, что было расследовано 1256 дел коррупционного характера, 696 из которых были переданы в 2023 году, остальные - в 2024 году.  За отчетный период было принято 69 415 сообщений, по 58 085 из которых инициировано уголовное производство. То есть, по сравнению с прошлым годом количество расследованных уголовных производств увеличилось на 12,5%.  Согласно отчету Артура Погосяна, в течение 2024 года было расследовано 478 уголовных производств по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, из которых 167 были переданы с 2023 года, а 311 производств были приняты в 2024 году. Из 478 уголовных производств 60 завершены обвинительным заключением. 145 активных производств были переданы на 2025.

В 2024 году в производстве Следственного комитета было расследовано 2 309 уголовных производств о домашнем насилии, из которых 761 было передано с 2023 года, а 1 548 дел были приняты с 2024 года. 



Сильный ветер в Армении повредил кровли крыш, автомобили и повалил деревья - МВД
2025-05-12 13:04

АрмИнфо.  Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении сообщила об ущербе,  нанесённом сильным ветром, который обрушился на страну 11 мая.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, в национальные и региональные центры кризисного управления поступили сообщения о последствиях сильного ветра. В частности, в Ереване, Ванадзоре, Иджеване и селе Джамушлу Арагацотнской области были повреждены кровли крыш и повалены деревья, в результате чего были повреждены и автомобили граждан.

В связи с возникшей ситуацией на место происшествий выехали боевые расчеты пожарно- спасательных отрядов города Ереван, областных спасательных управлений МВД, оперативные группы Национального центра кризисного управления для устранения последствий ущерба, нанесенного стихией.

В качестве примера отмечается, что одно из деревьев упало на автодорогу Ванадзор- Алаверди, недалеко от моста, ведущего в село Дсех, в связи с чем, движение на дороге стало односторонним. "Движение было восстановлено спасательной службой МВД Армении, которые прибыли на место, распилили дерево и убрали его с проезжей части", - говорится в сообщении Министерства.

Кроме того, в Национальный центр кризисного управления поступил звонок о том, что на улице Таманяна в Ереване дерево упало на автомобиль марки "ГАЗ". Прибывшие на место инцидента спасатели зафиксировали, что упавшее дерево повредило припаркованные во дворе дома автомобили марок "ГАЗ", "Лексус" и "Тойота".

В социальных сетях также появились кадры упавшего дерева возле МИД Армении. Также сообщалось, что самолет выполняющий рейс Шоржа-Ереван не смог приземлиться в ереванском аэропорту из-за сильного ветра, и совершил вынужденную посадку в Тебризе.  Более того, экологи выложили фото с пыльной бури в Ереване, отметив, что это результат неправильной политики, проводимой столичной мэрией как в плане выдачи разрешений на строительство, так и вырубки деревьев в городе, которая приобрела массовый характер, нанеся серьезный ущерб флоре и фауне города. 



Власти Армении хотят сформировать в стране аукционный рынок культурных ценностей
2025-05-12 13:20

АрмИнфо. Власти Армении хотят сформировать и развить в стране аукционный рынок культурных ценностей.  Проект закона "Об организации культурных аукционов" и пакет смежных законов одобрен  на пленарном заседании Национального Собрания РА 12 мая в первом чтении.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян, разработка проекта обусловлена требованием программы мероприятий по обеспечению реализации стратегии сохранения, развития и популяризации культуры Республики Армения на 2023-2027 годы. Основная цель представленного документа заключается в модернизации культурной и творческой сфер, содействие развитию деятельности авторов в сфере культуры и творчества, формирование и развитие аукционного рынка культурных ценностей.

Заместитель министра подчеркнул, что в Армении нет закона о культурных аукционах, как нет и  системы экспертных оценок. По этой причине банковская система не воспринимает искусство в качестве стабильной ценности и не воспринимает владельца культурного памятника как заемщика. Из-за отсутствия законодательных актов участники отрасли не в состоянии обеспечить финансовый оборот и развиваться, а также формировать бизнес- среду. "В нашей культурной политике или  в каком-либо государственном документе даже нет определения культурного аукциона.  В Армении предпринимаются шаги по организации арт-менеджмента, поэтому этот проект также важен, иначе действия арт­дилера, инвестора и маркет-мейкера не будут эффективными. Данный проект будет способствовать реализации творческих работ. В случае принятия закона будет проводиться объективная ценовая политика и установлена система ценообразования", - отметил чиновник.

Он добавил, что в случае с Арменией будет создана возможность участия в мировом рынке культурных аукционов. Будут использованы все возможности для налаживания диалога между армянскими и зарубежными художниками и критиками, сформированы диалог и объединения, чего сейчас нет. При разработке документа изучался международный опыт Франции и Великобритании, а также процедуры организации торгов международных аукционных домов Sotheby's и Crispi.

В пакете представлены конкретные предложения по улучшению ситуации. Существующие правила не способствуют развитию отрасли, более того, они могут нанести ей серьезный вред. Логика разрабатываемого проекта заключается в расширении возможностей организаций культуры, что будет способствовать формированию культуры проведения культурных аукционов, упрощению правил их проведения. При разработке закона учитывались обязательства, принятые в соответствии с международными договорами в данной сфере.

Вместе с тем, в случае принятия закона установлена также административная ответственность за нарушение порядка организации культурных аукционов, а соответствующие положения будут закреплены в уставах органов в рамках мер, обеспечивающих реализацию закона.

Культурные аукционы занимают важное место в системе аукционов мира, обеспечивая разработку прозрачных механизмов и инструментов продажи произведений искусства, формирование арт- рынка. В этом отношении культурные аукционы представляют собой гибкие платформы, которые формируют и отражают изменения и динамичное развитие рынка искусства. В настоящее время сфера культурных аукционов в Республике Армения не развита, что негативно сказывается на формировании общего рынка произведений искусства. В частности, не регламентируются процессы купли-продажи произведений искусства, отсутствует экосистема сотрудничества художественных галерей и аукционных домов, имеющие большое значение для динамичного развития общей художественной сферы, повышения репутации художника и формирования новых тенденций в искусстве. В то же время открытые потоки и прозрачное движение произведений искусства создают возможности для государства контролировать и приобретать культурные ценности, имеющие значение для государства. 



Пашинян: в пользу государства конфисковано более 50 тыс. евро
2025-05-12 13:23

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда в пользу Республики Армения конфисковано в качестве незаконно приобретенного имущества около 22 млн драмов, что эквивалентно 50 720 евро>, - написал премьер.



Правительство РА предлагает применять в отношении недвижимых памятников выражение &quot;археологический памятник&quot;
2025-05-12 13:25

АрмИнфо.  Правительство Армении предлагает применять в отношении недвижимых памятников истории и культуры выражение "археологический памятник - музей".  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 мая  в первом чтении внесло поправки в закон "О сохранении и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" и в пакет смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян, используемое в настоящее время слово "заповедник" не соответствует международной терминологии. Планируется заменить термин "музей-заповедник" на термин "археологический памятник-музей".  Подобные институциональные единицы, отметил заместитель министра, по всему миру называются археологическими объектами, что напрямую связано с их статусом управления и сохранения.

Учитывая, что историко-культурные музеи - заповедники относятся к институциональной структуре музейного дела и, соответственно, предполагают создание соответствующей охранной, социально-образовательной и партисипативной среды, представляется целесообразным переименовать их в "археологические памятники- музеи".

В законах "О сохранении и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды",  "О градостроительстве" и "О местном самоуправлении" имеются противоречия относительно полномочий по выдаче разрешений на строительство, усиление, ремонт, реставрацию, перестройку и перемещение памятников истории и культуры, что создает препятствия и риски для реставрации и сохранения памятников. Предлагается установить положение, согласно которому разрешения на укрепление, ремонт и реставрацию памятников местного значения выдается в установленном порядке органом государственной власти, территориального или местного самоуправления по предварительному согласованию с уполномоченным органом в лице МОНКС.

Альфред Кочарян отметил, что Армения богата культурно- историческими памятниками.  Зачастую бизнес, осуществляя строительные работы при реализации инвестиционной программы, наталкивается на объекты, имеющие историческую и культурную ценность. В этом случае данные произведения либо переводятся на особо охраняемые территории или в музей истории, либо местность консервируется для проведения археологических раскопок.



СК Армении не видит необходимости в уголовном преследовании полицейских, применивший насилие в отношении молодого активиста
2025-05-12 13:47

АрмИнфо.  В Следственном комитете Армении не увидели необходимости в уголовном преследовании полицейских, применивший насилие в отношении молодого активиста Тиграна Улубабяна.  Об этом 12 мая с трибуны парламента заявил глава ведомства Артур Погосян.

По его словам, в Следственном комитете Армении имеется специальное подразделение, которое занимается расследованием подобных дел. В ведомстве  сразу после получения сообщения проведены все необходимые неотложные действия, выяснены все личности полицейских, состоялись и очные ставки. В показаниях обоих сторон имеются противоречия, каждая из которых представляет свою позицию.  Была назначена и судебно-медицинская экспертиза, в соответствие с которой свидетельств о применении пыток не отмечено. В ведомстве назначена новая экспертиза, и теперь ожидается ответ.  Тем не менее, как заметил Артур Погосян, в деле имеется пострадавший, и имеются данные судебно-медицинской экспертизы, которые говорят об отсутствии фактов применения пыток.  "На основании этого как можно возбуждать уголовное производство?", - задал вопрос глава СК, призвав дождаться результатов второй экспертизы.

Отметим, что ранее адвокат Улубабяна Роман Ерицян сообщал, что его подзащитного жестоко избили в отделении полиции Ванадзора, требуя признаться в преступлении, которого он не совершал. Лишь после широкого общественного резонанса и давления со стороны СМИ и социальных сетей СК Армении объявил о начале уголовного производства.

В свою очередь, сам пострадавший 28- летний участник карабахской войны Тигран Улубабян заявлял, что готов назвать имена двух из шести сотрудников МВД, причастных к его пыткам. 



Глава МИД Армении и посол Китая обсудили возможности расширения двустороннего партнерства
2025-05-12 14:25

АрмИнфо.  Шаги и предстоящие программы, направленные на расширение армяно-китайского двустороннего партнерства обсудили в ходе встречи 12 мая министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и новоназначенный посол Китая в республике Ли Синьвэй. Об этом сообщает пресс- служба МИД Армении.

"Армения и Китай в настоящее время находятся на этапе существенного развития отношений, как с точки зрения политического диалога на высоком уровне, так и сотрудничества в экономической и других сферах, и я придаю большое значение максимальной реализации имеющихся возможностей", - подчеркнул Мирзоян.

Были затронуты вопросы сотрудничества на различных международных площадках.  Собеседники также обменялись мнениями о международных и региональных процессах, обоюдно подчеркнув важность развития взаимовыгодного партнерства в нынешний период как неопределенностей, так и возможностей.

Мирзоян и Синьвэй обсудили вопросы, связанные с развитием региональной коммуникационной сети, в контексте чего был отмечен интерес к программе "Перекресток мира", разработанной правительством Армении. 



Омбудсмен культурного наследия: Азербайджанцы уничтожили в оккупированном Арцахе мемориальный комплекс Майраберд
2025-05-12 14:28

АрмИнфо. Очередной мишенью азербайджанской политики по стиранию армянского следа стал мемориальный комплекс Майраберд в оккупированном Аскеране, а также памятник-танк, посвященный Арцахской освободительной войне, и расположенный на левом краю дороги, ведущей из Майраберда к Тигранакерту и Акне. Об этом сообщает  омбудсмен по культурному наследию Армянского Нагорья на своей странице в Фейсбук.

По его словам, об этом свидетельствуют спутниковые снимки от 12 марта 2025 года.  "Эти два случая вандализма были совершены с использованием тяжелой строительной техники", - поясняется в заявлении культурного омбудсмена.

В связи с этим омбудсмен обратил внимание, что на территории мемориального комплекса в Майраберде находились памятники, посвященные Великой Отечественной войне (ВОВ), Арцахской освободительной войне, а также хачкар, установленный в память о Геноциде армян в Османской империи и жертвах резни армян в Сумгаите.

Напомним, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7- ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



Оппозиционер: власти Армении в отношениях с Азербайджаном пошли по самому пагубному пути
2025-05-12 10:55

АрмИнфо.  Власти Армении в отношениях с Азербайджаном  пошли по самому пагубному пути. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, власти страны не предоставляют общественности разъяснений как минимум по трём вопросам повестки дня. Во-первых, почему задерживается достигнутое соглашение между Арменией и Азербайджаном о демаркации границы, если еще 3-4 месяца назад было сделано совместное заявление по этому вопросу?  Во-вторых, почему Азербайджан уже месяц систематически нарушает режим прекращения огня, а официальный Ереван пытается обойти это обстоятельство?  В-третьих, почему обещанный властями мир задерживается даже в контексте согласованного документа? И что правительство скрывает от общества, не публикуя эту информацию?  "Проблема здесь не в том, что существует множество проблем и угроз, связанных с этими тремя пунктами повестки дня, проблема в том, что  власти Армении пошли по самому пагубному пути, но даже в этом случае у Баку другие ожидания, а Ереван притворяется глухим и немым", - заметил парламентарий. 



Ереван приветствовал договоренности о перемирии между Индией и Пакистаном
2025-05-12 10:56

АрмИнфо. Официальный Ереван приветствовал договоренности о перемирии между Индией и Пакистаном.

"Мы приветствуем достигнутое понимание о прекращении огня между Индией и Пакистаном.  Диалог имеет ключевое значение, и мы надеемся, что прекращение огня сохранится, и мир в регионе может быть достигнут. В этой связи также заслуживают внимания международные усилия по установлению мира, в частности, ранее объявленные США", - написала пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в своем микроблоге в Твиттер (Х).

Договоренность о прекращении огня между Индией и Пакистаном была достигнута 10 апреля при посредничестве США. Несмотря на это, через несколько часов после достижения прекращения огня, Индия заявила о нарушении договоренности Пакистаном.  Тем не менее, 11 апреля стало известно, что Индия открыла один из шлюзов на дамбе на реке Чинаб, откуда поступала вода в Пакистан. 



Министр обороны Армении отправился в Германию
2025-05-12 10:57

АрмИнфо. Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном 12 мая отправилась с рабочим визитом в Федеративную Республику Германия. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. Иных деталей с повестки визита не приводится. 



В регионах Армении ожидаются дожди с постепенным понижением температуры воздуха на 8-10 градусов
2025-05-12 10:59

АрмИнфо. 12 мая в некоторых регионах Армении ожидаются кратковременные дожди с постепенным понижением температуры воздуха на 8-10 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, с 13 по 15 мая и в ночь с 15 на 16 мая по всей территории республики прогнозируется выпадение осадков в виде дождей с грозами. Причем, 14 и 15 мая дожди будут интенсивными, возможно, с градом.  Ветер юго-западный с порывами до  2-5 м/с, во время гроз порывы ветров усилятся до 18-22 м/с.

В Ереване, кроме 16 мая, также прогнозируются дожди с грозами. В частности, выпадение осадков  в столице ожидается  с 13 по 15 мая, причем, местами дожди будут интенсивными. Во время гроз порывы ветров усилятся до 15-18 м/с.  Температура воздуха в Еревана 12 мая днем составит 23-25 градусов, вечером - 15-17 градусов, в ночь с 12 на 13 мая - 11-13 градусов выше нуля. 



Путин: Для всех лидеров государств было особой честью приветствовать на трибунах ветеранов войны из России, из Израиля, Армении, Монголии
2025-05-12 11:02

АрмИнфо.   Для всех лидеров государств было особой честью приветствовать на трибунах главных героев юбилея Победы - ветеранов Второй Мировой войны из России, из Израиля, Армении, Монголии. Об этом в ходе заявления для журналистов заявил президент России Владимир Путин.

Он высоко оценил визит в Москву на парад Победы лидеров нескольких европейских стран:  Сербии, Словакии, Боснии и Герцеговины, " несмотря на угрозы, шантаж и чинимые препятствия, вплоть до перекрытия воздушного пространства".

"Для нас важно, что миллионы европейцев, лидеры стран, которые проводят суверенную политику, об этом помнят. Это вселяет в нас оптимизм и надежду, что рано или поздно, в том числе опираясь на уроки истории, на мнение своих народов, мы начнём двигаться в сторону восстановления конструктивных отношений с государствами Европы. В том числе и теми, которые сегодня по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в наш адрес. Пытаются до сих пор - мы это видим прямо вот в эти дни - разговаривать с нами, по сути, в хамской манере и с помощью ультиматумов", - сказал президент РФ,  передает ТАСС.  



В Госдепе США подтвердили приверженность установлению мира между Арменией и Азербайджаном
2025-05-12 11:03

АрмИнфо.  В Госдепе США подтвердили приверженность установлению мира между Арменией и Азербайджаном.

Так, заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау в своем микроблоге в Твиттер (Х) отметил, что ему посчастливилось быть свидетелем того, как госсекретарь Рубио в последние дни неустанно общался по телефону с лидерами Индии и Пакистана, чтобы предотвратить опасную эскалацию ситуации.

"Президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс ясно дали понять всем нам, кто работает в их администрации, что нашей целью является содействие установлению МИРА - будь то между Индией и Пакистаном, Россией и Украиной, Израилем и его соседями, Конго и Руандой, Азербайджаном и Арменией или другими странами.

Как дипломаты - и, откровенно говоря, как люди - мы призваны предотвращать или останавливать ВОЙНЫ. Мы гордимся тем, что наша команда смогла выполнить это обещание сегодня, и выражаем признательность руководству Индии и Пакистана за то, что они выбрали благоразумие и сдержанность", - написал Ландау. 



В собственность армянского государства возвращено имущество на сумму порядка $600 млн - депутат от партии власти
2025-05-12 11:05

АрмИнфо.  В результате деятельности генеральной прокуратуры Армении в собственность государства возвращено незаконного нажитое имущество и финансовые средства на общую сумму порядка $600 млн. Об этом 12 мая на заседании Национального Собрания РА, на котором продолжаются обсуждения по отчету генерального прокурора РА Анны Вардапетян о деятельности ведомства в 2024 году, заявил секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Национального Собрания РА Артур Ованнисян.

По его словам, продолжаются следственные действия по делу о миллиардах драмах. "Очень важно то, что эти цифры сформировались исключительно в рамках правовых и институциональных действий. Мы не пошли по пути вендетты, создав механизмы, которые не признают имен и фамилий, годы, должности и знакомства", - сказал представитель власти, добавив, что правящая партия не пошла по пути собственной прихоти по конфискации незаконно нажитого имущества, вопрос, который очень часто поднимают граждане страны.  "Мы не поведем страну по пути беззакония, поскольку это приведет к самоуничтожению государства. Иными словами, мы не станем Робертом Кочаряном (второй президент РА - ред.) или Сержем Саргсяном (третий президент РА - ред.) или образно говоря Сержем Кочаряном, поскольку для нас очень важно, чтобы в стране не было невинно осужденных лиц или чтобы несколько негодяев находились на свободе, тем более, что ответственность рано или поздно наступит", - сказал Артур Ованнисян, добавив, что все были свидетелями того, сколько людей в прошлом оказывались за решетками по причине политических прихотей.

Он заметил, что роскошные особняки, особенно в Ереване, построенные с применением коррупционных схем, бывшими представителями власти, вызывают эмоциональные чувства рядовых граждан страны. 



Гарегин II подчеркнул важность реакции международного судебного сообщества на защиту справедливых прав насильственно перемещенных армян Арцаха
2025-05-12 11:08

АрмИнфо.  Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II на встрече с участниками ежегодной конференции Европейского союза судей (EAJ) в Первопрестольном Святом Эчмиадзине подчеркнул важность реакции международного судебного сообщества на защиту справедливых прав насильственно перемещенных армян Арцаха, на сфабрикованный судебный процесс над армянами, захваченными Азербайджаном, а также на действия по уничтожению и присвоению духовного и культурного наследия Арцаха.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, об этом он заявил касаясь вызовов, стоящих перед Арменией и армянским народом.

Армянский Патриарх также коснулся важной миссии судей в установлении справедливости в мире, защите прав и свобод человека, подчеркнув важность укрепления нравственной системы правосудия.

Отмечается, что Святой Эчмиадзин посетили представители делегатов из около 35 европейских стран, участвующих в конференции в Армении.



Депутат НС от оппозиции потребовал от генпрокурора дать правовую оценку заявлению представителя МО РА
2025-05-12 11:15

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура РА должна дать правовую оценку выступлению на Общественном телевидении Армении бывшего официального представителя

Министерства обороны РА, начальника командно-штабного института им.маршала Баграмяна военной академии МО РА Арцруна Ованнисяна. Об этом 12 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил секретарь оппозиционной фракции "Армения" Национального Собрания РА Арцвик Минасян.

Напомним, что 9 мая, выступая на ОТА Арцрун Ованнисян заявил, что победа Германии в Великой Отечественной войне была бы выгодна Армении. По его словам, Сталинградская битва помешала Германии захватить Турцию и создать единую Армению. "Один из самых тяжелых мифов для нас заключается в том, что Сталинградская битва якобы спасла Армению от турецкого вторжения", - заявил Арцрун Ованнисян.

В этой связи, оппозиционный депутат призвал генерального прокурора РА Анну Вардапетян провести расследование по данным заявлениям, особенно в контексте борьбы, направленной на борьбу против преступлений против человечности, совершенной нацистской Германией.

 

"По сути, речь идет об оправдании режима Адольфа Гитлера и совершенных им преступлений. Тем более, что в своих заявлениях представитель МО РА допустил фальсификацию истории, заявив, что гитлеровская Германия якобы ставила цель воссоздать историческую Армению, точно также как сегодня пытаются сфальсифицировать современную историю нашей страны", - сказал оппозиционер.



Адвокат: Пытки в отношении журналистки Лилит Агекян являются следствием критики в адрес полицейского
2025-05-12 11:42

АрмИнфо.  Начальник Ширакского областного управления главного управления криминальной полиции МВД Армении, полковник полиции Карен Геворгян угрожал журналистке Лилит Агекян во время ее личного обыска, подчеркнув, что не забудет, что она - единственный журналист, который критиковал его деятельность. Об этом сигнализирует адвокат журналистки Заруи Постанджян.

Согласно поступившему в АрмИнфо заявлению Постанджян, по указанию Карена Геворкяна, полицейские принуждали ее подзащитную  под камерами в полицейском участке раздеться догола для проведения личного обыска. Эти действия правоохранителей привели к тому, что состояние здоровья Агекян резко ухудшилось, и полицейские были вынуждены вызвать скорую помощь, после чего журналистка была доставлена в больницу.

"Полиция не удовлетворилась похищением Лилит Агекян в пижаме и тапочках, без гигиенических принадлежностей, но также хотела записать на видео ее обнаженное тело", - посетовала адвокат.

В связи с этим адвокат обратила внимание, что Геворкян известен как человек, который в рабочее время предпочитает проводить время в ресторанах и кафе, находясь в служебной форме. Кроме того, в своем заявлении Постанджян направила ряд вопросов министру внутренних дел Армении Арпине Саркисян, потребовав разъяснений о том, кем был отдан приказ о том, чтобы  ее подзащитную при обыске раздели догола и весь этот процесс записывался на камеры. "Если такой приказ действительно существовал, где он был опубликован. В случае если приказ не исходил из МВД Армении, требую указать автора этого распоряжения и сроки реагирования на пытки, совершенные полицией в отношении Лилит Агекян. Если бы вы или ваш сосед оказались в положении Лилит Агекян, что бы вы почувствовали? Испытали бы удовольствие?" - задалась риторическим вопросом адвокат.

В свою очередь пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саркисян заверил, что утверждения адвоката касательно характера обыска ее подзащитной не соответствует действительности, заверив, что досмотр Агекян в отделении полиции Кумайри прошел в присутствии женщин-полицейских и помощников без камер видеонаблюдения.

"Согласно соответствующему решению правительства Армении, уже находясь в месте содержания задержанных, была вызвана группа скорой помощи для медицинского осмотра задержанной. Врач без присутствия полиции и без камер осмотрел задержанного, после чего его поместили в реанимацию", - отметил Саркисян.

В своем заявлении пресс-секретарь МВД также призвал "не распространять ложную информацию, и не выдвигать необоснованных обвинений в адрес сотрудников полиции".

Примечательно, что омбудсмен Армении Анаит Манасян до сих пор не отреагировала на ситуацию и не дала правовой оценки случившемуся, хотя журналистка была задержана еще 8 мая.

Напомним, что ранее на ситуацию отреагировали в Союзе журналистов Армении, отметив в своем заявлении, что после задержания журналистке долгое время не давали встретиться с адвокатом. Кроме того, они обратили внимание на то, что, несмотря на ухудшение состояния Агекян, в полиции все равно решили арестовать ее на месяц. В Союзе также отметили, что желание арестовать женщину, имеющую на попечении престарелого родителя и известную своими оппозиционными взглядами, вызывает сомнения в условиях, когда в гораздо более экстраординарных случаях правоохранительная система не принимает никаких мер, если лицо, совершившее предполагаемое уголовное деяние, лояльно к властям. В связи с этим в своем заявлении они выразили убеждение, что действия в отношении журналистки могут преследовать цель ее изоляции для ограничения слова и деятельности Лилит Агекян.

Добавим, что согласно Следственному комитету Армении, поводом для задержания журналистки стали ее высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей, а также в связи с ее заявлениями, в рамках оглашения решения суда. 



Минпромторг РФ надеется на запуск промышленного парка в Азербайджане в 2025 году
2025-05-12 12:31

АрмИнфо. Минпромторг РФ надеется на запуск промышленного парка в Азербайджане в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил статс- секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на полях международной выставки <Иннопром. Центральная Азия> в Ташкенте.

"В этом году мы надеемся запустить промышленный парк в Азербайджане, в городе Сумгаит. Это первый опыт совместного проекта с нашими азербайджанскими партнерами.  Мы уверены, что он тоже будет востребован российскими предприятиями", - сказал он. 



Сборная Туркменистана по киокушинкай каратэ приняла участие в международном турнире в Армении
2025-05-12 12:33

АрмИнфо. Десять спортсменов сборной Туркменистана по киокушинкай каратэ выступили на 10-ом международном турнире среди мужчин и женщин, который прошёл 10-11 мая в армянском городе Гюмри. 

В состав туркменской делегации вошли спортсмены Мейлис Пашакулиев, Даянч Гылычдурдыев, Даянч Ходжамурадов, Сулейман Сахедов, Мырат Экеев, Лала Абдуллаева, Мырат Алтымухаммедов, Шихназар Ширзадов, Довлетяр Алловов и Айимджан Султанова, руководитель группы-тренер Атамырат Худайбердиев, а судейскую коллегию Туркменистана на турнире представили Тиркиш Коров и Тачли Сапаров.

Туркменские спортсмены заняли три первые места, четыре вторые места и три третьи места по разным весовым категориям. Соревнования в Армении стали важным этапом подготовки туркменских каратистов к чемпионату мира, который состоится с 28 ноября по 1 декабря в японском городе Маэбаси.

По словам представителей Федерации, основная цель спортсменов на предстоящем мировом первенстве – добиться успеха и показать наилучшие результаты в каждой весовой категории.



Генпрокуратура Армении требует конфисковать имущество семьи второго президента РА
2025-05-12 12:46

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать в пользу Республики Армения имущество семьи второго президента РА Роберта Кочаряна, полученное незаконным путем.

Как заявила 12 мая на пленарном заседании Национального Собрания РА генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, надзорный орган требует от семьи Кочаряна 22 объекта недвижимости и более $3 млн  финансовых средств. Кроме того, конфискации подлежат вклад в коммерческих банках на сумму в $1,4 млн. Генпрокурор отметила, что иск надзорного органа находится в суде на стадии предварительного его рассмотрения. 

В числе ответчиков по данному вопросу проходят Роберт Кочарян, его супруга Белла Кочарян, сын второго президента Седрак Кочарян, второй сын Кочаряна - Левон Кочарян и его супруга Сирануш Кочарян, дочь Кочаряна - Гаяне Кочарян и ее супруг Виген Чатинян. Помимо вышеуказанного имущества и финансовых средств, генпрокуратура также требует конфисковать у семьи Кочарян акции компаний на сумму в 985 млн драм, участие в  уставных компаний 15 юридических лиц, в том числе, "Тойота Ереван" и ряда других фирм. Прокуратура настаивает и на возвращении 8 млрд драм, 260 млн российских рублей  и займа на сумму в 490 млн евро, 2 транспортных средств, более 3,8 млрд драм за приобретенное имущество и более 20 млрд драм. 



Рабочая партия Курдистана заявила о самороспуске
2025-05-12 12:52

АрмИнфо.  Рабочая партия Курдистана (РПК) распространила заявление, в котором сообщила о решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией и самораспуститься. Партия объявила об этом шаге по итогам 12-го съезда.

"РПК делает только лучшее для курдов. Сегодняшний мирный процесс лучше, чем вчерашняя война РПК. Если РПК продолжит сражаться, она навредит себе", - заявил один из бывших руководителей партии Халил Атадж, передает "Ъ" со ссылкой на агентство Rudaw.

Лидер партии Абдулла Оджалан в феврале сообщил о намерении РПК распуститься и завершить вооруженный конфликт с турецкими властями. После этого партия провела два съезда, на которых разрабатывала дальнейшую стратегию. В итоге большинство членов партии поддержали мирное урегулирование и самороспуск.

Рабочая партия Курдистана основана в 1978 году для защиты национальных прав курдов в Турции. С 1984-го партия начала вести военную партизанскую борьбу против официального руководства Турции и выступала за создание курдской автономии в составе республики. В начале 2000-х была признана террористической организацией на территории Турции, ЕС и США.

В марте этого года мэра Стамбула Экрема Имамоглу обвинили в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана. Он отстранен от должности и находится под арестом.



Родители учащихся школы Пушкина продолжают бойкот: проходит встреча с замглавой МОНКС, затем состоится в мэрии с начальником управления образования
2025-05-12 12:53

АрмИнфо.  Днями ранее стало известно о решении Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) о прекращении полномочий Натальи Степанян на посту директора ереванской школы №8 им. А.С. Пушкина. Подобное решение вызвало недовольство, как у учащихся и их родителей, так и у педагогического состава. В этот же день был организован сбор подписей в знак протеста.

В МОНКС же пояснили, что срок полномочий Степанян истек еще весной 2024 года, и в результате повторно проведенного конкурса на должность директора пушкинской школы, она, по заверению профильного ведомства, не сумела преодолеть этап собеседования. Сама Степанян обжаловала результаты состоявшегося конкурса.

Однако родители продолжили бойкот и с новой недели. Сегодня они направились к зданию МОНКС, где попросили встречу с ответственными, чтобы представить свои требования, а именно - проведение повторного конкурса, но, чтобы в составе оценочной Комиссии, которая состоит из 5 человек, 4 из коих представители МОНКС, были вовлечены либо представители родительского комитета, либо педагогического. Это, по их словам, обеспечит прозрачность и объективность результатов. В обратном случае, родители просят предоставить запись ранее состоявшегося конкурса, который якобы Степанян провалила.

В результате группу из 6 родителей согласилась принять замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Свачян. Встреча проходит в закрытом формате, представителей СМИ туда не впустили.

Отметим, что еще одна небольшая группа родителей сегодня намерена провести встречу с начальником управления образования аппарата мэрии Еревана. Основной вопрос для обсуждения - должность и.о. директора школы им. А.С. Пушкина.



По результатам следственных действий были идентифицированы многие лица, принимавшие участие в беспорядках 9 ноября 2020 года - глава СК
2025-05-12 12:59

АрмИнфо. По результатам активных следственных действий были идентифицированы многие лица, принимавшие участие в беспорядках 9 ноября 2020 года.  Об этом 12 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил председатель Следственного комитета РА Артур Погосян, говоря о ходе расследования уголовного дела по покушению на жизнь тогдашнего председателя НС, а ныне министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна.

Напомним, что с сентября прошлого года в суде общей юрисдикции Еревана идут слушания по делу об избиении Арарата  Мирзояна.

 

Решением судьи этот процесс проходит в закрытом режиме.  Мирзоян был избит в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.  В рамках уголовного дела обвинения предъявлено спортсмену Торгому Асатряну, который, впрочем, отвергает инкриминируемые ему действия. С февраля прошлого года он находится под арестом.

10 ноября 2020 года, после вступления в силу трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, участники акции протеста ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Протестующие также напали на тогдашнего спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его, по данному делу были задержаны два человека.  Дело против одного из обвиняемых поступило в суд. Согласно стороне обвинения, Торгом Асатрян, узнав о подписании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года по Карабаху и передаче Азербайджану ряда территорий, в ночь на 10 ноября 2020 года направился к зданию парламента, где на тот момент происходили массовые беспорядки. Увидев на перекрестке Демирчяна и Прошяна машину Арарата Мирзояна, Торгом Асатрян присоединился к остальным участникам беспорядков, которые остановили машину, вытащили Мирзояна и стали его избивать, нанося удары ногами по голове Мирзояна. Мирзоян в результате был госпитализирован в бессознательном состоянии с многочисленными переломами и другими телесными повреждениями, потребовалось хирургическое вмешательство.  Как заметил председатель СК, по тем событиям в следственном управлении Службы национальной безопасности были проведены активные следственные мероприятия. В течение всего 1-1,5 месяцев в отношении порядка десяти лиц дела с обвинительными заключениями  были направлены в суды, по некоторым из которых уже имеются судебные решения.  В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на выявление организаторов тех беспорядков.

Что касается покушения на жизнь Арарата Мирзояна, то, как заметил глава СК,  также имеется обвиняемый и дело находится в суде.    Артур Погосян заверил, что в СК нет важных и неважных дел, однако по данному конкретному делу приоритет очевиден. Он заверил, что с учетом идентификации новых лиц результаты расследования будут уже в самое ближайшее время.

Отметим, что в ходе представления отчета о работе СК в 2024 году, Артур Погосян сообщил, что было расследовано 1256 дел коррупционного характера, 696 из которых были переданы в 2023 году, остальные - в 2024 году.  За отчетный период было принято 69 415 сообщений, по 58 085 из которых инициировано уголовное производство. То есть, по сравнению с прошлым годом количество расследованных уголовных производств увеличилось на 12,5%.  Согласно отчету Артура Погосяна, в течение 2024 года было расследовано 478 уголовных производств по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, из которых 167 были переданы с 2023 года, а 311 производств были приняты в 2024 году. Из 478 уголовных производств 60 завершены обвинительным заключением. 145 активных производств были переданы на 2025.

В 2024 году в производстве Следственного комитета было расследовано 2 309 уголовных производств о домашнем насилии, из которых 761 было передано с 2023 года, а 1 548 дел были приняты с 2024 года. 



Сильный ветер в Армении повредил кровли крыш, автомобили и повалил деревья - МВД
2025-05-12 13:04

АрмИнфо.  Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении сообщила об ущербе,  нанесённом сильным ветром, который обрушился на страну 11 мая.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, в национальные и региональные центры кризисного управления поступили сообщения о последствиях сильного ветра. В частности, в Ереване, Ванадзоре, Иджеване и селе Джамушлу Арагацотнской области были повреждены кровли крыш и повалены деревья, в результате чего были повреждены и автомобили граждан.

В связи с возникшей ситуацией на место происшествий выехали боевые расчеты пожарно- спасательных отрядов города Ереван, областных спасательных управлений МВД, оперативные группы Национального центра кризисного управления для устранения последствий ущерба, нанесенного стихией.

В качестве примера отмечается, что одно из деревьев упало на автодорогу Ванадзор- Алаверди, недалеко от моста, ведущего в село Дсех, в связи с чем, движение на дороге стало односторонним. "Движение было восстановлено спасательной службой МВД Армении, которые прибыли на место, распилили дерево и убрали его с проезжей части", - говорится в сообщении Министерства.

Кроме того, в Национальный центр кризисного управления поступил звонок о том, что на улице Таманяна в Ереване дерево упало на автомобиль марки "ГАЗ". Прибывшие на место инцидента спасатели зафиксировали, что упавшее дерево повредило припаркованные во дворе дома автомобили марок "ГАЗ", "Лексус" и "Тойота".

В социальных сетях также появились кадры упавшего дерева возле МИД Армении. Также сообщалось, что самолет выполняющий рейс Шоржа-Ереван не смог приземлиться в ереванском аэропорту из-за сильного ветра, и совершил вынужденную посадку в Тебризе.  Более того, экологи выложили фото с пыльной бури в Ереване, отметив, что это результат неправильной политики, проводимой столичной мэрией как в плане выдачи разрешений на строительство, так и вырубки деревьев в городе, которая приобрела массовый характер, нанеся серьезный ущерб флоре и фауне города. 



Власти Армении хотят сформировать в стране аукционный рынок культурных ценностей
2025-05-12 13:20

АрмИнфо. Власти Армении хотят сформировать и развить в стране аукционный рынок культурных ценностей.  Проект закона "Об организации культурных аукционов" и пакет смежных законов одобрен  на пленарном заседании Национального Собрания РА 12 мая в первом чтении.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян, разработка проекта обусловлена требованием программы мероприятий по обеспечению реализации стратегии сохранения, развития и популяризации культуры Республики Армения на 2023-2027 годы. Основная цель представленного документа заключается в модернизации культурной и творческой сфер, содействие развитию деятельности авторов в сфере культуры и творчества, формирование и развитие аукционного рынка культурных ценностей.

Заместитель министра подчеркнул, что в Армении нет закона о культурных аукционах, как нет и  системы экспертных оценок. По этой причине банковская система не воспринимает искусство в качестве стабильной ценности и не воспринимает владельца культурного памятника как заемщика. Из-за отсутствия законодательных актов участники отрасли не в состоянии обеспечить финансовый оборот и развиваться, а также формировать бизнес- среду. "В нашей культурной политике или  в каком-либо государственном документе даже нет определения культурного аукциона.  В Армении предпринимаются шаги по организации арт-менеджмента, поэтому этот проект также важен, иначе действия арт­дилера, инвестора и маркет-мейкера не будут эффективными. Данный проект будет способствовать реализации творческих работ. В случае принятия закона будет проводиться объективная ценовая политика и установлена система ценообразования", - отметил чиновник.

Он добавил, что в случае с Арменией будет создана возможность участия в мировом рынке культурных аукционов. Будут использованы все возможности для налаживания диалога между армянскими и зарубежными художниками и критиками, сформированы диалог и объединения, чего сейчас нет. При разработке документа изучался международный опыт Франции и Великобритании, а также процедуры организации торгов международных аукционных домов Sotheby's и Crispi.

В пакете представлены конкретные предложения по улучшению ситуации. Существующие правила не способствуют развитию отрасли, более того, они могут нанести ей серьезный вред. Логика разрабатываемого проекта заключается в расширении возможностей организаций культуры, что будет способствовать формированию культуры проведения культурных аукционов, упрощению правил их проведения. При разработке закона учитывались обязательства, принятые в соответствии с международными договорами в данной сфере.

Вместе с тем, в случае принятия закона установлена также административная ответственность за нарушение порядка организации культурных аукционов, а соответствующие положения будут закреплены в уставах органов в рамках мер, обеспечивающих реализацию закона.

Культурные аукционы занимают важное место в системе аукционов мира, обеспечивая разработку прозрачных механизмов и инструментов продажи произведений искусства, формирование арт- рынка. В этом отношении культурные аукционы представляют собой гибкие платформы, которые формируют и отражают изменения и динамичное развитие рынка искусства. В настоящее время сфера культурных аукционов в Республике Армения не развита, что негативно сказывается на формировании общего рынка произведений искусства. В частности, не регламентируются процессы купли-продажи произведений искусства, отсутствует экосистема сотрудничества художественных галерей и аукционных домов, имеющие большое значение для динамичного развития общей художественной сферы, повышения репутации художника и формирования новых тенденций в искусстве. В то же время открытые потоки и прозрачное движение произведений искусства создают возможности для государства контролировать и приобретать культурные ценности, имеющие значение для государства. 



Пашинян: в пользу государства конфисковано более 50 тыс. евро
2025-05-12 13:23

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда в пользу Республики Армения конфисковано в качестве незаконно приобретенного имущества около 22 млн драмов, что эквивалентно 50 720 евро>, - написал премьер.



Правительство РА предлагает применять в отношении недвижимых памятников выражение &quot;археологический памятник&quot;
2025-05-12 13:25

АрмИнфо.  Правительство Армении предлагает применять в отношении недвижимых памятников истории и культуры выражение "археологический памятник - музей".  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 мая  в первом чтении внесло поправки в закон "О сохранении и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" и в пакет смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян, используемое в настоящее время слово "заповедник" не соответствует международной терминологии. Планируется заменить термин "музей-заповедник" на термин "археологический памятник-музей".  Подобные институциональные единицы, отметил заместитель министра, по всему миру называются археологическими объектами, что напрямую связано с их статусом управления и сохранения.

Учитывая, что историко-культурные музеи - заповедники относятся к институциональной структуре музейного дела и, соответственно, предполагают создание соответствующей охранной, социально-образовательной и партисипативной среды, представляется целесообразным переименовать их в "археологические памятники- музеи".

В законах "О сохранении и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды",  "О градостроительстве" и "О местном самоуправлении" имеются противоречия относительно полномочий по выдаче разрешений на строительство, усиление, ремонт, реставрацию, перестройку и перемещение памятников истории и культуры, что создает препятствия и риски для реставрации и сохранения памятников. Предлагается установить положение, согласно которому разрешения на укрепление, ремонт и реставрацию памятников местного значения выдается в установленном порядке органом государственной власти, территориального или местного самоуправления по предварительному согласованию с уполномоченным органом в лице МОНКС.

Альфред Кочарян отметил, что Армения богата культурно- историческими памятниками.  Зачастую бизнес, осуществляя строительные работы при реализации инвестиционной программы, наталкивается на объекты, имеющие историческую и культурную ценность. В этом случае данные произведения либо переводятся на особо охраняемые территории или в музей истории, либо местность консервируется для проведения археологических раскопок.



СК Армении не видит необходимости в уголовном преследовании полицейских, применивший насилие в отношении молодого активиста
2025-05-12 13:47

АрмИнфо.  В Следственном комитете Армении не увидели необходимости в уголовном преследовании полицейских, применивший насилие в отношении молодого активиста Тиграна Улубабяна.  Об этом 12 мая с трибуны парламента заявил глава ведомства Артур Погосян.

По его словам, в Следственном комитете Армении имеется специальное подразделение, которое занимается расследованием подобных дел. В ведомстве  сразу после получения сообщения проведены все необходимые неотложные действия, выяснены все личности полицейских, состоялись и очные ставки. В показаниях обоих сторон имеются противоречия, каждая из которых представляет свою позицию.  Была назначена и судебно-медицинская экспертиза, в соответствие с которой свидетельств о применении пыток не отмечено. В ведомстве назначена новая экспертиза, и теперь ожидается ответ.  Тем не менее, как заметил Артур Погосян, в деле имеется пострадавший, и имеются данные судебно-медицинской экспертизы, которые говорят об отсутствии фактов применения пыток.  "На основании этого как можно возбуждать уголовное производство?", - задал вопрос глава СК, призвав дождаться результатов второй экспертизы.

Отметим, что ранее адвокат Улубабяна Роман Ерицян сообщал, что его подзащитного жестоко избили в отделении полиции Ванадзора, требуя признаться в преступлении, которого он не совершал. Лишь после широкого общественного резонанса и давления со стороны СМИ и социальных сетей СК Армении объявил о начале уголовного производства.

В свою очередь, сам пострадавший 28- летний участник карабахской войны Тигран Улубабян заявлял, что готов назвать имена двух из шести сотрудников МВД, причастных к его пыткам. 



Глава МИД Армении и посол Китая обсудили возможности расширения двустороннего партнерства
2025-05-12 14:25

АрмИнфо.  Шаги и предстоящие программы, направленные на расширение армяно-китайского двустороннего партнерства обсудили в ходе встречи 12 мая министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и новоназначенный посол Китая в республике Ли Синьвэй. Об этом сообщает пресс- служба МИД Армении.

"Армения и Китай в настоящее время находятся на этапе существенного развития отношений, как с точки зрения политического диалога на высоком уровне, так и сотрудничества в экономической и других сферах, и я придаю большое значение максимальной реализации имеющихся возможностей", - подчеркнул Мирзоян.

Были затронуты вопросы сотрудничества на различных международных площадках.  Собеседники также обменялись мнениями о международных и региональных процессах, обоюдно подчеркнув важность развития взаимовыгодного партнерства в нынешний период как неопределенностей, так и возможностей.

Мирзоян и Синьвэй обсудили вопросы, связанные с развитием региональной коммуникационной сети, в контексте чего был отмечен интерес к программе "Перекресток мира", разработанной правительством Армении. 



Омбудсмен культурного наследия: Азербайджанцы уничтожили в оккупированном Арцахе мемориальный комплекс Майраберд
2025-05-12 14:28

АрмИнфо. Очередной мишенью азербайджанской политики по стиранию армянского следа стал мемориальный комплекс Майраберд в оккупированном Аскеране, а также памятник-танк, посвященный Арцахской освободительной войне, и расположенный на левом краю дороги, ведущей из Майраберда к Тигранакерту и Акне. Об этом сообщает  омбудсмен по культурному наследию Армянского Нагорья на своей странице в Фейсбук.

По его словам, об этом свидетельствуют спутниковые снимки от 12 марта 2025 года.  "Эти два случая вандализма были совершены с использованием тяжелой строительной техники", - поясняется в заявлении культурного омбудсмена.

В связи с этим омбудсмен обратил внимание, что на территории мемориального комплекса в Майраберде находились памятники, посвященные Великой Отечественной войне (ВОВ), Арцахской освободительной войне, а также хачкар, установленный в память о Геноциде армян в Османской империи и жертвах резни армян в Сумгаите.

Напомним, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7- ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



В избранное