Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения нуждается в переосмыслении своей субъектности - эксперт



Армения нуждается в переосмыслении своей субъектности - эксперт
2025-05-26 10:32

АрмИнфо. Армения, находясь в условиях геополитической турбулентности, нуждается в переосмыслении своей субъектности. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор политических наук Ваге Давтян.

Согласно его записи, в Армении наблюдается глубокий кризис политического содержания. Внутриполитическому процессу не хватает проектного характера. Вместо четко сформулированных стратегических целей - только ситуативные поведение и решения, а также  стремление сохранить власть любой ценой.

"Отсутствует не только великая Идея, но и культура политического планирования. Не сформирована модель будущего государства и система ценностей, объединяющая общество. Элита, лишенная историко­геополитического мышления, действует в соответствии с логикой административного, а не политического лидерства.  Армения, находясь в условиях геополитической турбулентности, нуждается в переосмыслении своей субъектности.  Однако без политического проекта, без ясного проекта будущего любая реформа обречена оставаться поверхностной, любое соглашение - временным. Иначе говоря, политика без проекта, власть без смысла", - отметил Ваге Давтян. 



Дело о краже $590 тыс. из здания Следкома Армении раскрыто. Большая часть украденных денег возвращена
2025-05-26 10:33

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает о раскрытии дела о краже 590 тысяч долларов из здания Следственного комитета (СК).

Согласно информации, в рамках уголовного дела, возбужденного в одном из структурных подразделений СК по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, признанных вещественными доказательствами, в результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, совместно проведенных оперативными подразделениями Полиции МВД РА, Службы национальной безопасности РА и Антикоррупционного комитета РА, было раскрыто давно подготовленное и тщательно спланированное дело о краже, а также личности членов группы, их роли, а также механизм хищения и места хранения денег.

Виновные задержаны. В результате проведенных обысков и других процессуальных действий обнаружена и изъята большая часть похищенного в размере 590 000 долларов США - 578 800 долларов США. Арестованные дали признательные показания под давлением неоспоримых фактов. Расследование продолжается, принимаются меры по взысканию оставшихся 11 200 долларов.

В ближайшее время Антикоррупционный комитет выступит с официальным заявлением, в котором в допустимых пределах будут изложены как обстоятельства, выявленные в ходе данного публично оглашенного судебного разбирательства, так и усилия, предпринятые правоохранительными органами по раскрытию преступления и его участников.

Ранее стало известно, что в Ереване из здания Главного управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Армении украли вещественное доказательство - $590 тысяч. Отмечалось, что сейф, где хранились деньги, находился на 6- м этаже, куда злоумышленник проник по поддельному пропуску следователя.

По информации Пастинфо, украденные деньги были единственной хранившейся в здании суммой, о которой знали все следователи управления. Причем оно хранилось в несгораемом сейфе на шестом этаже здания месяцами. Сумма не была перечислена на депозитный счет СК даже после первой попытки кражи в декабре 2024 года (по факту случившегося даже было инициировано уголовное производство). В результате, 20 мая в рабочее время, в районе 16:30, предполагаемый преступник проник в здание по поддельному пропуску следователя.  Он пробыл там всю ночь. Выход лица из здания по тому же пропуску был зафиксирован 21 мая, около 08:30. То есть он оставался в здании около 16 часов, спокойно похитил деньги, а утром, когда следователи стали приходить на работу, удалился.

По данному делу задержан начальник пятого управления. Информацию подтвердил Антикоррупционный комитет и отметил, что открыто уголовное производство, один человек задержан.

Согласно Armlur, что один из задержанных - и.о. главы управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Гор Тадевосян. По сведениям издания, до пропажи денег к нему приходил неизвестный мужчина. 



Трагический случай на перегоне Эчмиадзин-Масис
2025-05-26 10:37

АрмИнфо.25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.

После начала торможения поезд проехал юзом не менее около 380 метров. Точные данные о режиме вождения будут получены после расшифровки скоростемерной ленты. Следственные органы ведут расследование.

Компания ЮКЖД выражает соболезнования родным и близким погибшего. Допущенный трагический случай является напоминанием о том, что железнодорожная инфраструктура является местом повышенной опасности при нахождении на которой гражданам необходимо строго соблюдать меры личной безопасности. ЮКЖД неоднократно напоминало об угрозе жизни и здоровью граждан, нарушающих порядок перехода через железнодорожные пути и инициировало организацию обучения в образовательных заведениях по требованиям безопасности.

ЮКЖД совместно с Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, а также рядом профильных организаций разработала образовательную программу «Правила поведения детей на железнодорожном транспорте», по которой в настоящее время прошли обучение около 1000 педагогов и школьников. Обучение по программе продолжается и в настоящее время.

ЮКЖД в очередной раз требует от граждан быть бдительными в зоне железнодорожной инфраструктуры, не допускать нарушений при переходе через железнодорожные пути, переходить их, убедившись в отсутствии поезда в зоне видимости.



Обсуждение вопроса об откупе от службы в ВС Армении перенесенo на неопределенное время
2025-05-26 11:13

АрмИнфо.Обсуждение вопроса об откупе от службы в вооруженных силах Армении перенесенo на неопределенное время. Об этом 26 мая на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил заместитель председателя комиссии Армен Хачатрян, говоря о проекте поправок в законе "О военной службе и статусе военнослужащего".

По его словам, проект закона временно снимается с обсуждений в целях его более глубокой проработки.

Между тем, как подчеркнул депутат Национального Собрания РА от фракции "Армения" Гегам Манукян, оппозиция будет делать все возможное, чтобы вопрос окончательно был изъят из повестки НС. По его словам, недопустимо и опасно, когда вопрос призыва в ВС переводится в решение проблем с использованием денег.  "Служить в армии должны все", - подчеркнул депутат.

В то же время, в своем выступлении автор представленного документа, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Айк Саркисян выразил надежду на скорое обсуждение вопроса и его представление в НС РА в окончательном виде в июле текущего года.

Напомним, что 22 мая правительство РА выдало положительное заключение по представленным депутатом поправкам в законе "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками, с которыми согласился Айк Саркисян. В частности, В результате совместных обсуждений сформулированы следующие предложения: за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм.  При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны.  Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. По словам министра, определение 32-летнего возраста коснется тех, кому только что исполнилось 18 лет. "Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 года.  Другими словами, регулирование 32-летнего возраста коснется тех, кто достиг призывного возраста", - отметил министр.

Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет, как и предлагалось, будет установлена в размере 15 млн драм. 



Мессидж Пашиняна Алиеву: Подпишите мирный договор и все ваши опасения на 100% будут рассеяны
2025-05-26 11:48

АрмИнфо.Если Конституционный суд Армении решает, что текст мирного соглашения не соответствует Конституции РА, что маловероятно, я инициирую конституционные реформы, потому что мирный процесс и договор нельзя упускать. Уговорим общество сделать изменения для достижения длительного мира. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 26 мая на открытии международного форума <Ереванский диалог-2025>, представляя препятствия на пути достижения мира между Ереваном и Баку и способы их решения.

Пашинян напомнил, что Еревану и Баку удалось согласовать текст проекта Соглашения <Об установлении мира и межгосударственных отношений>. <Документ приведен в окончательный вид, переговоры завершены, Армения и лично я заявил, что готов подписать документ>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, указал премьер, Азербайджан официально увязывает подписание мирного договора с 2 вопросами. Первый касается роспуска Минской группы ОБСЕ, которая была создана для того, чтобы служить переговорной площадкой между РА и АР.

<Повестка дня о роспуске МГ ОБСЕ приемлема для армянской стороны, мы готовы двигаться вперед, но мы должны убедиться, что Армения и Азербайджан одинаково воспринимают ситуацию, что их намерение не сводится к тому, чтобы перенести конфликт на территорию РА. К сожалению, в последние годы Азербайджан начал примерно 60% суверенной территории РА называть <западным Азербайджаном>. Мы неоднократно говорили, что не может быть западного Азербайджана на суверенной территории РА>, - заявил Пашинян, напомнив, что Ереван предлагает одновременно подписать сразу два документа - мирный договор и обращение к ОБСЕ с предложением роспуска МГ, что является конструктивным подходом.

Другая <обеспокоенность>, озвученная Баку, касается того, что Конституция РА якобы содержит территориальные претензии к Азербайджану. В целом, заметил глава кабмина Армении, логично, что взаимный отказ от территориальных претензий должен стать ключевым в вопросе подписания мирного договора. И единственной структурой, способной прояснить ситуацию о наличии или отсутствии подобных претензий в Основном законе страны является Конституционный суд Армении. Однако последний в прошлом году посчитал соответствующим Конституции <Положение о совместной деятельности Комиссий Армении и Азербайджана по делимитации>, основанной на Алмаатинской декларации 1991 года, что говорит об отсутствии территориальных претензий РА к АР.

Помимо этого, отметил армянский премьер, в согласованном тексте проекта мирного соглашения есть положение от том, что ими признаются административные границы Союзных Республик международными границами РА и АР. Обе страны признали территориальную целостность, суверенитет друг друга, а также незыблемость границ.  Другое согласованное положение касается взаимного отказа от территориальных претензий как на данном этапе, так и в будущем. То есть Армения и Азербайджан согласовали в проекте мирного договора, что нет территориальных претензий, подчеркнул премьер.  Еще одно положение о том, что стороны не могут использовать собственное законодательство как обоснование для невыполнения договора. Согласно законодательству РА, пояснил он, договор должен быть направлен в КС для изучения его соответствия Конституции РА.

<Если КС решает, что текст мирного соглашения не соответствует Конституции, хотя я должен сказать, что после предыдущего, сентябрьского решения по регламенту комиссий маловероятно, что КС такое решение примет, создастся особая ситуация.

Какой будет позиция РА и моя? В этом случае я инициирую конституционные реформы, потому что мирный процесс и договор нельзя упускать. Уговорим общество сделать изменения для достижения длительного мира.

Если КС решит, что проект полностью соответствует Конституции РА, то препятствий не будет для отправки в НС на ратификацию. После ратификации документ получит высочайшую юридическую силу в РА. Согласно п.3 ст. 5 Конституции, которая предполагает, что в случае противоречий с внутренним законодательством применяются нормы ратифицированных международных договоров.

Это означает, что мирный договор решит все обеспокоенности, которые может иметь Азербайджан. Таким образом, однозначно, что путь решения беспокойства Баку - подписание, а не отказ от подписания договора. На 100% будьте уверены, что все опасения будут рассеяны, для этого нужно подписать. Это наш основной мессидж>, - заявил Пашинян.  При этом, подчеркнул Пашинян, Армения видит в конституции Азербайджана есть определенные территориальные претензии к РА. <Но мы не поднимали этот вопрос, так как считали, что при подписании договора вопрос решится>,

- добавил он.

Как указал премьер, некоторые эксперты полагают, что озвученные опасения - всего лишь предлог для того, чтобы отсрочить подписание. Между тем, правительству Армении хочется верить, что обеспокоенность Баку - искренна. <Подписание мирного договора решает все возможные проблемы. И для РА и для АР. В связи с этим, необходимо сконцентрироваться на подписании. Я, наше правительство и политическая команда готовы продвигаться вперед и взять свою долю ответственности для достижения длительного мира в регионе>, - заявил Пашинян. Он напомнил, что в 2024 году сторонам удалось провести делимитацию участка границы длиной 12,7 км границы, где установлен <100%-й мир и гарантии безопасности>. 



Некоторые международные партнеры пытаются создать впечатление, что Ереван не готов открыть коммуникации - Пашинян
2025-05-26 11:59

АрмИнфо. <Перекресток мира>, предлагаемый правительством Армении, является очень важным условием для мира и благосостояния региона. Этот проект также важен с точки зрения преодоления кризисов мировой цепочки поставок. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 26 мая на открытии международного форума <Ереванский диалог-2025>, представляя препятствия на пути достижения мира между Ереваном и Баку и способы их решения.

Пашинян подчеркнул, что инициатива основана на важных принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности. Это важный проект для того, чтобы связать Север и Юг, Запад и Восток. К сожалению у Баку есть определенные опасения, добавил он.

По его словам, Ереван предложил конкретные пути решения обеспокоенности Баку, в частности, по организации перевозок из западных районов Азербайджана в Нахиджеван.  Коснувшись нарративы Баку о т.н. западном Азербайджана, премьер отметил, что нет и не может быть <западного Азербайджана> на суверенной территории РА - западный Азербайджан это западные районы Азербайджана. Не может быть западного Азербайджана вне его территории, подобные обсуждения для нас неприемлемы, подчеркнул Пашинян.  Предложения армянской стороны, пояснил он, касаются задействования армянских локомотивов. То есть они могут пройти погранконтроль РА и АР, пересекая территории двух стран. <Некоторые международные партнеры пытаются создать впечатление, что Армения не готова открыть коммуникации, но для нас очень важно рассмотреть этот вопрос в контексте обеспечения региональной связи на взаимной основе>, - заметил он, добавив, что Ереван готов перейти к реализации проекта, как только получит согласие Баку.

Пашинян убежден, что длительный стабильный мир между Арменией и Азербайджаном не только возможен, но и достижим. <Мы привержены повестке мира и готовы продолжить консультации с Азербайджаном о том, как достичь подписания договора и других документов, которые в кардинально изменят ситуацию и судьбу народов региона. Мы сделаем все от нас зависящее, конечно, уважая вышеотмеченные принципы>, - заявил Пашинян, выразив уверенность, что несмотря на все провокации войны и доводы не будет, будет мир.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91806
2025-05-26 12:19

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении назвала недопустимыми законодательные поправки, допускающие откуп от армии
2025-05-26 12:50

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян считает недопустимыми законодательные поправки об откупе от военной службы, предложенные депутатом правящей фракции Национального Собрания Армении "Гражданский договор" Айком Саркисяном и одобренные 22 мая правительством Армении.

Как отмечается в заявлении, распространенным офисом Омбудсмена Армении, предложенные изменения могут привести к серьезной социальной стратификации, основанной на имущественном положении граждан, что фактически нарушает принцип запрета на дискриминацию.

В этом ключе правозащитник напомнила, что согласно поправкам, граждане, способные заплатить 24 или 18 миллионов драм, смогут служить всего 1 или 4 месяца, в то время как те, кто не располагает данной суммой, будут обязаны выполнять свою конституционную обязанность на протяжении 24 месяцев.

Манасян подчеркнула, что таким образом к лицам с одинаковым статусом будет применяться дифференцированный подход. "При этом обоснования проекта не подтверждают наличие объективных причин и целей для такого различия, соответствующих стандартам прав человека", - подчеркнула правозащитник.

Как пояснила Манасян, возможность отбывания меньшего срока службы за деньги создаст несправедливое распределение конституционных и законодательных обязательств.  "С точки зрения социальной справедливости такой подход недопустим.  Военнослужащие должны быть защищены от дискриминации по любым признакам, связанным с правами и свободами человека. Кроме того, предложенные положения содержат риски для обеспечения строгой дисциплины в армии, а защиту и поощрение прав человека в армии трудно осуществить без соблюдения твердой дисциплины среди военнослужащих", - отметила защитник прав человека.

В связи с вышесказанным правозащитник задалась вопросом, были ли оценены риски, как будет обеспечена твердая и высокая дисциплина среди военнослужащих, некоторые из которых получат льготы только за денежную выплату по сравнению с другими и будут проходить службу в течение меньшего срока. Она также выразила опасения, что это может привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат, а также углубить неуставные отношения.

В этом ключе Манасян призвала рассмотреть вопрос с учетом конституционных и международных обязательств, взятых на себя государством, а также провести более широкие общественные обсуждения предлагаемых проектных регулирований.

Примечательно, что независимые эксперты уже раскритиковали Омбудсмена за несвоевременную реакцию на данную скандальную законодательную инициативу.

В свою очередь депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян в беседе с журналистами отметил, что отрицательную оценку поправкам в законе дало, в том числе, управление экспертизы аппарата парламента Армении, подчеркнув, что они являются антиконституционными. Он также обратил внимание на то, что представители действующей власти в свое время проделывали подобные махинации для освобождения от военной службы, приведя в пример пресс­секретаря мэрии Еревана Айка Костаняна, который не пошел в армию по причине аспирантуры, однако не закончил ее.

Депутат подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы этот неконституционный закон не был принят, поскольку он может разрушить систему защиты и безопасности страны.

"Родина - не предмет торга, а служба - наш общий долг. Необходимо не допустить принятия этого законопроекта, который разрушит нашу систему обороны и безопасности. Родина - не деньги, богач - "привилегированный", а "сельчанин" - обязанный. Это нужно сделать во имя нашей страны, ее будущего, Вооруженных сил, тысяч наших мучеников и тех, кто сейчас защищает наши позиции  и выполняет свой долг перед Родиной в трудных условиях, обеспечивая мир для всех нас", - резюмировал Манукян.

Напомним, что правительство Армении 22 мая на очередном заседании одобрило инициативу депутата Айка Саркисяна  и направило его в парламент на рассмотрение.  Согласно  окончательным предложениям предлагается внести поправки  к закону "О военной службе и статусе военнослужащего", призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 24 млн драм, 4 месяца с выплатой 18 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драм. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 32 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.



Комитет по сохранению Арцаха призвал Совбез ООН, ЕС и ОБСЕ  ввести санкции против Азербайджана за правовой фарс над руководством НКР
2025-05-26 12:51

АрмИнфо. Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса в отношении военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комитета, данный призыв стал реакцией на опубликование 200-страничного обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой Азербайджана против экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна. В заявлении подчеркивается, что это обвинение направлено не только против Варданяна, но и служит инструментом для дальнейшего политического преследования, легитимизируя концепцию "правосудия над заложниками" как часть государственной политики.

"Политическое насилие, совершенное против армянской идентичности за последние три года, блокирование Лачинского коридора, запланированное развязывание гуманитарного кризиса и открытое игнорирование решений международных судов продемонстрировали, что официальный Баку готов нарушить даже международные обязательства самого высокого уровня для достижения желаемой внутренней общественной классификации", - отмечается в заявлении.

Комитет также напоминает, что прокуратура Азербайджана попыталась представить высокую репутацию и гуманитарную деятельность Рубена Варданяна как "финансирование терроризма", а существование Нагорно-Карабахской Республики - как "преступную структуру".

"Если эта ложная "правовая" цепочка не будет разорвана, завтра та же методология может быть применена к любому народу, журналисту, врачу или учителю, чья деятельность противоречит политической повестке дня нынешних азербайджанских властей", - предупреждает Комитет.

В заявлении в этой связи обратили внимание, что называть НКР "преступной организацией" является явным нарушением международного права, принципа самоопределения народов и основополагающих положений ООН. Привлечение Варданяна к ретроспективной ответственности, в свою очередь, грубо подрывает принципы nullum crimen sine lege (принцип, согласно которому нет преступления без указания о нем в законе - ред.) и справедливого судебного разбирательства.

Кроме того, подчеркивается, что обвинение в "незаконном пересечении границы" игнорирует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, а также гарантии ООН и ЕСПЧ о свободном передвижении по Лачинскому коридору, что подтверждает, что арест приравнивается к взятию заложников.

"А утверждение о том, что гуманитарная инициатива "Аврора" связана с "терроризмом", является ревизией международной благотворительной системы и ставит под угрозу безопасность глобальных гуманитарных инициатив", - добавили в Комитете.

В этом ключе Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию представить публичное и единое требование о немедленном освобождении Рубена Варданяна и других армянских заложников. Далее в своем заявлении Комитет призывает ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса. Кроме того, в заявлении озвучивается требование, чтобы Верховные комиссары ООН по правам человека и ПАСЕ немедленно прибыли в Баку для документирования продолжающихся нарушений прав человека и представления доклада Совету Безопасности.

"Если международное сообщество не остановит этот опасный прецедент сейчас, завтра тот же механизм слепо поглотит невооруженное население в любом уголке мира, не моргнув глазом", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



Мирзоян: Этническая чистка - это не далекий ужас, мы видели это воочию на наших границах
2025-05-26 13:11

АрмИнфо.Основы некогда установленного международного порядка находятся под угрозой, а принципы международного права, в том числе территориальная целостность и нерушимость границ, которые когда-то считались священными, утратили свой вес. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в ходе своего выступления на втором форуме "Ереванский диалог".

По его словам, теперь они кажутся просто красивыми словами, отчеканенными в декларациях и уставах, очень часто бесполезными.

"Альянсы теряют свою согласованность, некогда незыблемые связи рушатся. Интересы бывших противников неожиданно сближаются, делая союзников, связанных договором, уязвимыми и меняя мозаику. Международный консенсус рушится на фоне растущей геополитической напряженности. Риторика, связанная с ядерными угрозами, вновь появилась в глобальном дискурсе, возвращая некоторые из самых глубоких страхов прошлого века", - отметил армянский министр.

Он обратил внимание, что ЕС, рожденный как региональное экономическое интеграционное сообщество, но в первую очередь как мирный проект, рассматривает план по перевооружению Европы, направленный на значительное увеличение оборонного бюджета.

"Мы являемся свидетелями глубоких ран гуманитарного кризиса, где голод охватывает сообщества, цепочки поставок нарушаются, а тени терроризма, языка ненависти и нетерпимости угрожают самой основе человеческого достоинства и сосуществования.  Этническая чистка - это не далекий ужас, это происходит на наших глазах, и мы видели это воочию, на наших границах", - продолжил армянский дипломат.

Мирзоян подчеркнул, что страдания на Украине и в секторе Газа не являются изолированными - они также отражают более широкие системные сбои.

"То, что когда-то было призраком гибридной войны, теперь стало неоспоримой реальностью. Дезинформация и фейковые новости становятся оружием, способным нанести ущерб самим основам демократии. Торговые войны усиливаются, подпитываемые введением беспрецедентных тарифов. Гонка за овладение искусственным интеллектом все больше оставляет этический аспект позади, устраняя меры безопасности и обходя надзор, тем самым углубляя беспокойство по поводу непредсказуемого будущего. Поиск новых источников энергии ускоряется, с потенциалом изменить мировую экономику и повседневную жизнь миллионов людей", - заметил глава МИД Армении.

При этом он подчеркнул, что Армения четко определила свой путь вперед: преодолеть конфронтацию и содействовать сотрудничеству, способствовать лучшей взаимосвязанности и стимулировать устойчивый экономический рост, повышать адаптивность и инновации, укреплять демократию и верховенство закона, сосредоточившись на развитии человеческого капитала.

"Создание такой среды для наших граждан является стратегическим приоритетом для Армении.

В то же время мы считаем, что возможности, которые нам открываются, заключаются в восстановлении уважения к международному праву, укреплении синергии между моральным компасом - приверженностью основным ценностям, и способностью принимать смелые решения.

В нашем регионе мы делаем определяющий выбор: строить будущее, сформированное не обидами прошлого, а видением, полным оптимизма и надежды, основанным на реальных возможностях. История известна. Ее нельзя забыть. Ее нельзя переписать, в том числе с помощью ложных нарративов, которые некоторые могут попытаться продвигать. Пока остаются шрамы и продолжается заживление, мы будем двигаться вперед к лучшему будущему. Однако мы знаем, что мир - это нелегкое достижение, это непрерывный процесс, движимый смелой дипломатией, взаимопониманием и построением доверия.

Видение Армении ясно: нормализация отношений с двумя нашими соседями при полном уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга, недвусмысленное неприятие территориальных претензий любой из сторон и углубление традиционно дружественных отношений с другими", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что Армения остается непоколебимой в укреплении своих партнерских отношений и за пределами региона. "Мы установили прочные и стратегические партнерства - из Соединенных Штатов, по всей Европе и в Азию.  В то же время мы активно содействовали расширению связей, признавая уникальное положение нашей страны на настоящем перекрестке цивилизаций и торговли.

Мы в равной степени привержены внесению вклада в глобальные усилия по решению общих проблем. Успешная заявка Армении на проведение КС-17 по биоразнообразию в Ереване, а также недавно объявленный саммит Европейского политического сообщества весной 2026 года отражают нашу растущую ответственность и участие на международной арене", - подытожил Мирзоян.



Замглавы МИД Армении вновь заявил о готовности Еревана подписать мирный договор с Баку в кротчайшие сроки
2025-05-26 14:47

АрмИнфо.Подписание мирного договора с Азербайджаном позволит сосредоточить внимание на решении вопросов регионального сотрудничества и благополучия всех государств и народов региона Южного Кавказа. Об этом 26 мая в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, коснувшись того, что Азербайджан выдвинул два предварительных условия, и отметил, что пока армянская сторона не согласится на них, мирный договор не будет подписано.

Дипломат вновь подтвердил готовность армянской стороны подписать мирный договор, который уже полностью согласовано.

"Некоторое время назад премьер-министр Пашинян вновь заявил, что Армения готова направить соответствующее письмо Действующему председателю ОБСЕ параллельно с подписанием мирного соглашения, с предложением распустить механизмы Минской группы. Что касается вопроса Конституции Республики Армения, то позиция Армении по этому поводу также была представлена, а именно, Конституционный суд Армении в своем соответствующем постановлении в прошлом году о порядке работы комиссий по делимитации уже оценил, что нет никаких конституционных препятствий и противоречий между нашей Конституцией и Алма-Атинской декларацией. Более того, мирный договор имеет четкие гарантии и, по сути, снимает как озабоченности армянской стороны относительно Конституции Азербайджана, так и заявления Азербайджана о том, что у них также есть озабоченности", - сказал Костанян.

Касаясь переговоров руководителей Армении и Азербайджана в столице Албании, Костанян отметил, что официальный Ереван считает их конструктивными. Дипломат добавил, что лидеры двух стран договорились продолжить обсуждения по вопросу подписания мирного договора и выразил надежду, что в обозримом будущем стороны встреться для продолжения диалога. Замглавы МИД Армении добавил, что пока конкретной даты следующей встречи нет.

На уточнение есть ли какой-то ответ на предложение Армении о разблокировании региональных коммуникаций, Костанян отметил, что окончательного ответа нет.

"Но сегодня вы также видели, что премьер-министр еще больше раскрылся и представил некоторые новые детали относительно предложений армянской стороны, я думаю, что в контексте обсуждений по общему мирному процессу эта тема также должна быть в повестке дня предстоящих обсуждений между Арменией и Азербайджаном", - сказал дипломат.

Говоря об армянских военнопленных, содержащихся в Баку, заместитель министра иностранных дел вновь повторил, что этот вопрос в центре внимания армянских властей.

"Мы неоднократно отмечали, что вопрос освобождения военнопленных и гражданских задержанных нашего армянского народа всегда находится в нашей повестке дня, и этот вопрос всегда находит место на всех наших встречах. Естественно, на нашем мероприятии также присутствует немало известных партнеров в области прав человека, которые приехали в Ереван, и, конечно, говоря о сфере прав человека, мы не можем и не хотим не затронуть эту тему. Наоборот, она входит в число наших приоритетов. И пока все наши соотечественники не вернутся в Армению, естественно, мы не можем быть удовлетворены результатами", - заключил Костанян.



Пашинян <с радостью> принял предложение Роберта Фицо посетить Братиславу
2025-05-26 14:48

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян <с радостью> принял предложение словацкого коллеги Роберта Фицо посетить Братиславу. Об этом он заявил 26 мая на совместной с Фицо пресс-конференции в Ереване.

<Мы уже договорились, что этот возможный в ближайшее время визит, будет в некотором смысле продолжением этого визита (визита Фицо в Армению), чтобы обратиться к вопросам двусторонней повестки>, - сказал Пашинян.

По его словам, подобные визиты на высоком уровне придают новый импульс отношениям двух стран и политическому диалогу.

Как указал Пашинян, повестка двусторонних отношений очень широкая. Но на данном этапе стороны, по предложению Фицо, договорились взять несколько направлений и работать над их углублением.

Пашинян также назвал визит Фицо показателем активного политического диалога между странами. Он поблагодарил его за оказанное содействие, в частности по вопросу размещения гражданской миссии ЕС в Армении, а также за поддержку по линии либерализации визового режима РА с Евросоюзом. <Я лично обращался к г-ну Фицо и получил содействие у него в вопросе проведения саммита Европейского политического сообщества весной 2026 года в РА>, - отметил премьер. Он также выразил слова благодарности за оказанное содействие в вопросе достижения мира между Ереваном и Баку.

Как считает Пашинян, есть большой потенциал углубления сотрудничества между Ереваном и Братиславой по линии политического диалога, в сфере энергетики, в особенности ядерной энергетики, а также военно-промышленного комплекса.

Премьер Словакии 25-27 мая находится в Армении с официальным визитом.



Омбудсмен культурного наследия: В Арцахе совершается один из крупнейших актов культурного геноцида 21-го века
2025-05-26 14:49

АрмИнфо. В Арцахе совершается один из крупнейших актов культурного геноцида 21-го века. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена по культурному наследию Армянского нагорья, в связи с очередным актом вандализма, осуществляемого азербайджанской стороной на постоянной уже основе в оккупированном Арцахе.

Как сообщает Омбудсмен культурного наследия, согласно предварительному анализу спутниковых фотографий, в селе Емишджан Мартунинского района оккупированного Арцаха, был полностью разрушен памятник, посвященный Великой Отечественной войне (ВОВ). В связи с этим в заявлении подчеркивается, что случаи уничтожения Азербайджаном памятников и мемориалов, посвященных ВОВ, в оккупированном Арцахе достигли беспрецедентных масштабов. Кроме того, Омбудсмен обратил внимание, что уничтожение памятников, особенно активизировалось в преддверии и после 80-летия Победы в ВОВ.

"И это в том случае, когда азербайджанские власти не упускают ни одного повода заявить, что они якобы внесли "исключительный вклад" в борьбу с фашизмом и победу, а героям и маршалам армянской национальности, одержавшим победу в Отечественной войне, приписывают "азербайджанское происхождение", даже здесь искажая историю", - отмечается в заявлении.

В связи с этим напоминается, что статья 243.4 Уголовного кодекса России также предусматривает наказание за акты вандализма в отношении памятников, посвященных ВОВ, за пределами страны.

"Мы имеем дело с цивилизационной войной, когда государство, возникшее на политической карте мира всего столетие назад, пытается "присвоить себе территории" в Армении с тысячелетней историей, неотъемлемой частью которой был и есть Арцах, и которые никогда не были в составе независимого Азербайджана. Армянское наследие, подвергающееся вандализму в Арцахе, является общехристианской ценностью, а памятники ВОВ, независимо от их местоположения, представляют собой память народов, переживших ужасы фашизма и войны", - отмечается в заявлении.

В этом ключе Омбудсмен по культурному наследию осудил также эпизод, когда "носительница идеологии фашизма, сторонница ксенофобии", первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоилась высокой награды от

Патриарха Всея Руси. В своем заявлении Омбудсмен отметил, что ожидает реакции Русской Православной Церкви на вандализм, осуществляемый Азербайджанским государством в отношении армянского культурного наследия.

"Мы надеемся, что это получит соответствующую оценку, ведь история связывает дружбу наших народов крепкими духовными узами, уходящими вглубь веков, со времен Киевской Руси до победы в Великой Отечественной войне", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что 7 мая 2025 года Омбудсмен культурного наследия сообщил, что Братское кладбище оккупированного Азербайджаном Степанакерта подверглось очередному вандализму именно в канун мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи Омбудсмен обратил внимание, что это кладбище является важным символом истории, в которой сыновья армянского народа, как из Армении, так и из диаспоры, сыграли значительную роль в борьбе с фашизмом.  



Бишкек готов предоставить площадку для подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку
2025-05-26 14:49

АрмИнфо. 26 мая спикер Национального Собрания РА Ален Симонян принял находящегося в Ереване с официальным визитом  председателя Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики Нурланбека Тургунбек  уулу.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе личной встречи Ален Симонян выразил признательность своему киргизскому коллеге за  принятия приглашения посетить Армению.

Нурланбек Тургунбек улу, в свою очередь, поблагодарил спикера НС РА за теплый прием, отметив, что он впечатлен визитом в Армению.

После личной беседы состоялась расширенная встреча делегаций, в ходе которой обсуждались различные вопросы двусторонней повестки дня. Особое внимание уделялось межпарламентскому сотрудничеству, а также активизации связей между группами дружбы, действующими в парламентах двух стран.

Ален Симонян коснулся уже готового проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, отметив, что армянская сторона готова его подписать.

В ответ глава киргизского парламента отметил, что Бишкек готов предоставить площадку для подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку.

В контексте активизации экономических связей между двумя странами спикер НС РА особо подчеркнул важность проекта "Перекресток мира".

В завершение встречи председатели парламентов двух стран подписали меморандум "О сотрудничестве между Национальным Собранием РА и Жогорку Кенешем КР", который предусматривает активизацию взаимодействия между группами дружбы, комиссиями и аппаратами парламентов двух стран. 



Группа граждан, недовольная политикой Парижа по арцахскому вопросу, провела акцию протеста перед зданием посольства Франции в Ереване
2025-05-26 15:12

АрмИнфо. Группа граждан, недовольная политикой Парижа по арцахскому вопросу, провела акцию протеста перед зданием посольства Франции в Ереване. Граждане пришли к дипломатическому представительству с плакатами, в которых напоминается о четырехсторонней встрече в Праге в 2022 году (в Праге в октябре 2022 премьер-министр Армении Никол Пашинян признал Арцах частью Азербайджана - ред.), этнической чистке НКР в 2023 году и не только.

В беседе с журналистами руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян пояснил, что акция организована в ответ на политику, проводимую Францией в отношении Арцаха. Он выразил уверенность, что именно французские власти сыграли ключевую роль в сдаче Нагорно-Карабахской Республики.

"Под эгидой Франции в 2022 году в Европе Арцах был признан частью Азербайджана.  Франция не предложила никакого решения, которое бы гарантировало открытость вопроса о статусе Арцаха. Таким образом, под контролем французских властей Арцах был фактически признан частью Азербайджана", - заявил Айвазян.

По его словам, если бы Франция действительно заботилась о судьбе армянского населения Арцаха, она могла бы предложить более конструктивное решение, чем то, которое содержалось в заявлении от 9 ноября 2020 года. В этом ключе Айвазян подчеркнул, что сдача Арцаха была частью заранее спланированного плана коллективного Запада, который был успешно реализован и добавил, что Франция не является той страной, которая может обеспечить безопасность Армении.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Григорян: Разблокирование региональных каналов связи должно происходить при сохранении суверенитета стран
2025-05-26 15:55

АрмИнфо.  Разблокирование региональных каналов связи должно происходить при сохранении суверенитета и юрисдикции стран, а также в рамках принципов взаимности и равноправия. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил входе дискуссии "Южный Кавказ как стратегический узел. Торгово-коммуникационные вызовы и возможности", прошедший 26 мая в рамках второго международного форума "Ереванский диалог".

Григорян касаясь правительственной инициативы "Перекрестка мира", отметил, что выдвинутый проект направлен на содействие разблокированию коммуникационных путей региона, установлению стабильности в регионе, а также углублению и укреплению экономических связей, созданию взаимозависимости в регионе.

Он также добавил, что это часть мирного процесса. Представляя преимущества проекта, секретарь Совета безопасности отметил, что речь идет об инклюзивности, не исключающей ни одну страну. 



Телефонный разговор министров иностранных дел Туркменистана и Китая
2025-05-26 16:07

АрмИнфо.26 мая 2025 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Стороны обсудили вопросы двустороннего стратегического партнерства, в частности, в таких важных сферах как политико-дипломатическое взаимодействие, экономика, энергетика и ряде других областей.

Была подчеркнута многолетняя взаимная поддержка Туркменистаном и Китаем друг друга в Организации Объединенных Наций, иных международных структурах и форматах. При этом отмечено, что главным фактором динамичного развития туркмено-китайских отношений является открытый, дружеский и конструктивный диалог, установившийся на высшем государственном уровне. Именно регулярные встречи руководителей и лидеров Туркменистана и Китая служат прочной основой для наращивания потенциала сотрудничества двух стран по самому широкому спектру направлений.

Министры иностранных дел подчеркнули значимость политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран и договорились продолжить регулярные двусторонние контакты по дипломатической линии.



В Ереване стартовала международная конференция для преподавателей русского языка
2025-05-26 16:08

АрмИнфо.  В Ереване стартовала международная конференция "Современные практики преподавания русского языка и литературы за рубежом", собравшая учителей-русистов из стран Европы и Армении.

Как сообщили в пресс-службе Московского культурно-делового Центра "Дом Москвы" в Ереване, в рамках конференции более 50 педагогов-русистов из 19 стран мира прибыли в столицу Армении для обсуждения актуальных тенденций и вопросов, связанных с изучением и преподаванием русского языка.

В ходе конференции, как отметили в центре, планируются круглые столы, программы повышения квалификации, мастер-классы и дискуссии на темы проектирования современных образовательных ресурсов, работы с лексикой и текстом, а также применения технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе.

В ходе открытия конференции директор Дома Москвы в Ереване Айк Меликян подчеркнул, что это уже второе подобное мероприятие в центре, отметив важность таких встреч для постоянного совершенствования русистов в Армении.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов добавил, что высокий уровень владения русским языком в стране является результатом многолетней системной работы армянских преподавателей-русистов. Он отметил, что они уделяют внимание не только образовательным аспектам, но и представлению общей истории и многовековой дружбы между русским и армянским народами.

Согласно источнику, конференция организована Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским Домом соотечественника и Домом Москвы в Ереване в партнерстве с Государственным институтом русского языка им. Пушкина.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91818
2025-05-26 17:04

АрмИнфо.



По итогам переговоров глав МИД Армении и Франции в Ереване подписано три документа
2025-05-26 17:28

АрмИнфо. Главы МИД Армении Арарат Мирзоян и Франции Жан-Ноэль Барро по итогам переговоров в Ереване подписали "Декларацию о намерениях".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, документ предусматривает, в частности, проведение ежегодных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, сотрудничество в борьбе с дезинформацией и подготовку дипломатов.

Кроме того, министры также подписали "Протокол между правительством Армении и правительством Франции о внесении изменений в Соглашение об учреждении и функционировании Французского агентства развития (AfD) и Компании по содействию и участию в экономическом сотрудничестве (Proparco) в Армении".

"Целью Протокола является распространение действия Соглашения на агентство Expertise France, предусматривающее его деятельность на территории Армении, направленную на повышение возможностей местных органов власти, правительств и государственных ведомств", - далее говорится в сообщении МИД Армении.

Также отмечается, что в присутствии Мирзояна и Барро исполняющая обязанности директора Фонда поддержки инвестиций Enterprise Armenia Гоар Галян и посол Франции в Армении Оливье Декотиньи от имени Business France подписали Меморандум о взаимопонимании между Фондом Enterprise Armenia и французской компанией Business France. 



Ереван и Братислава поддержат друг друга в выдвижении кандидатур при выборах непостоянного члена Совбеза ООН
2025-05-26 17:30

АрмИнфо.  Ереван и Братислава договорились о взаимной поддержке друг другу в выдвижении кандидатур при выборах непостоянного члена Совета безопасности ООН. Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо 26 мая на совместной с премьером РА Николом Пашиняном пресс-конференции в Ереване.

<Я очень рад, что мы достигли соглашения о взаимной помощи друг другу в вопросе кандидатур на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН и о поддержке различных миссий. И Армения, и Словакия должны сыграть важную роль>, - заявил Роберт Фицо.



Армения и Словакия обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
2025-05-26 17:36

АрмИнфо. Вопросы, касающиеся армяно- словацкого сотрудничества в оборонной сфере, обсудили на встрече в Ереване заместитель министра обороны Армении Карен Брутян и заместитель министра экономики Словакии Владимир Шимоняк. Последний прибыл в Армению в составе делегации премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, в ходе переговоров в узком и расширенном составе, состоявшихся  в Министерстве обороны Армении, были достигнуты договоренности по части сотрудничества в оборонной сфере. 



Барро: Отношения между Арменией и Францией по большому счету имеют стратегический характер
2025-05-26 17:39

АрмИнфо. Отношения между Арменией и Францией по большому счету имеют стратегический характер. Об этом заявил министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции в Ереване с коллегой из Армении Араратом Мирзояном, отвечая на вопрос о возможности поднять отношения Парижа и Еревана на уровень стратегического партнерства.

По его словам, принимая во внимание широкий спектр сотрудничества, все же планируется подготовить документ, чтобы очертить будущее сотрудничество, в том числе в военной сфере.

"Мы с моим коллегой Араратом намереваемся предать бумаге наше сотрудничество, который будет иметь стратегическое содержание и формализует уже имеющие отношения, и наметит вектор развития нашего взаимодействия, в том числе и в оборонной сфере", - сказал Барро.

Мирзоян, в свою очередь отметил, что разделяет сказанное Барро по части армяно- французского стратегического сотрудничества.  По его словам, между двумя странами множество инструментов и направлений сотрудничества, которых, можно сказать, нет у стран, имеющих документ о стратегическом сотрудничестве. При этом министр заверил, что стороны будут работать над созданием такого документа, принимая во внимание, в том числе и пожелание представителей медиа-сферы.



Представитель АРФД о &quot;мирном договоре&quot;: Навязанный мир не является ни справедливым, ни прочным, ни долговечным
2025-05-26 17:43

АрмИнфо. Навязанный мир не может быть ни справедливым, ни устойчивым, ни долговечным. С таким заявлением выступил представитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Марио Налбандян на собрании Социалистического интернационала, проходившем в Стамбуле с 23 по 25 мая.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального офиса Бюро "Ай дат" АРФД, в ходе обсуждения второй темы заседания совета, действующего между конгрессами, под названием "Преодоление насилия и конфликтов, защита гражданских лиц", Налбандян обратил внимание, что в ходе выступлений часто звучали такие термины, как "мир", "демократия", "права человека". Однако он заметил, что сегодня мировые лидеры стремятся установить верховенство силы, игнорируя при этом законы.

"Я называю это время периодом "пост законности", когда внутренние законы игнорируются в интересах действующей власти, которая, в свою очередь, на международной арене пренебрегает международным правом и гуманитарными нормами. В результате мы наблюдаем возвращение к новой эре империй и вассальных государств", - отметил Налбандян.

В этой связи он напомнил, что в последние месяцы 2023 года Специальный советник генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида Алиса Вайриму Ндериту указала на то, что 75 лет спустя после подписания Конвенции ООН о предупреждении геноцида, под его угрозой находятся рохинджа в Мьянме, тиграи в Эфиопии, масалиты в Судане, палестинцы в оккупированном секторе Газа и армяне Арцаха.

"Все эти группы не получили должной реакции со стороны международного сообщества. Произошедшее в Арцахе является продолжающимся преступлением.  Армяне были изгнаны со своих тысячелетних земель Азербайджаном, игнорирующим решения Международного суда о гарантии прав коренных народов и их безопасном возвращении", - подчеркнул Налбандян.

Кроме того, он напомнил, что, нарушая международное право, Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и судить их по ложным обвинениям. Среди них, как напомнили в бюро "Ай Дат", руководители Арцаха, включая члена бюро АРФД Давида Ишханяна.

"Азербайджан также последовательно уничтожает религиозное и культурное наследие армянского народа. На этом собрании в ходе различных выступлений звучали слова о мире и даже намекали на армяно-турецкие отношения. Армения и Азербайджан находятся в процессе мирного урегулирования, по которому у нас есть разногласия и вопросы. Тем не менее, мы искренне верим в идею мира. Между тем, Турция контролирует этот процесс и обуславливает налаживание отношений с Армений подписанием "мирного договора", оказывая тем самым дополнительное давление на страну", - отметил представитель АРФД.

В связи с этим в своем выступлении, как отметили в АРФД, он напомнил, что с момента обретения независимости в 1991 году Армения всегда стремилась установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но турецкая сторона последовательно отказывалась от этого. В этом ключе Налбандян подчеркнул, что если Турция действительно хочет внести свой вклад в установление справедливого, прочного и стабильного мира в регионе, ей следует пересмотреть свою историю и признать свою ответственность за Геноцид армян в 1915-1923 годах.

Согласно источнику, принимающей стороной собраний, созванных в Стамбуле, была Республиканская народная партия Турции (CHP). Заседания президиума и Социалистического интернационала проходили под председательством президента организации, премьер-министра Испании Педро Санчеса. 



СЖА учреждает премию &quot;Армен Дулян&quot; для поощрения высокопрофессиональной журналистики
2025-05-26 17:47

АрмИнфо. Союз журналистов Армении учреждает премию "Армен Дулян" для поощрения высокопрофессиональной журналистики.

Как отмечается в сообщении СЖА, премия, состоящая из почетной грамоты, призовой статуэтки и премии в размере не менее 500 тысяч драм, собранной за счет общественных пожертвований, будет вручена журналисту, чья публицистическая работа (текстовая, аудио- или аудиовизуальная), представленная на конкурс, конкурсной комиссией будет признана лучшей.

Кандидатом на соискание премии "Армен Дулян" может стать публицист-журналист любого возраста, имеющий не менее десяти лет профессионального опыта.

Церемония награждения, начиная с 2026 года, будет проводиться 26 мая каждого года - в день рождения журналиста. Порядок проведения конкурса, другие условия, в том числе сроки подачи заявок, Союз журналистов Армении объявит в ближайшие месяцы.

Армен Дулян более четырех десятков лет проработал в армянских и зарубежных СМИ: "Спутник Армения", "Свобода", Общественное радио Армении, радиостанция "Радио России", телеканалы "Шант", "Кентрон", информационные агентства "Арменпресс" и "СНАРК", а также публиковал статьи в многочисленных армянских печатных и интернет-изданиях. В 1992-1993 годах был пресс- секретарем министра обороны Армении. Он скончался в январе 2025 года в возрасте 71 года.

Отметим, что Армен Дулян был одним из создателей ИА "СНАРК", правопреемником которого в настоящее время является ИА АрмИнфо. 



Армения и Кыргызстан отмечают важность реализации потенциала двустороннего сотрудничества
2025-05-26 18:02

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 26 мая принял делегацию во главе с председателем Жогорку Кенеша (парламента)  Кыргазской Республики Нурланбеком Тургунбек уулу.

Как передает пресс-служба главы государства, президент приветствовал визит кыргызской делегации в Армению, подчеркнув, что он послужит новым импульсом для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и продвижения политического диалога.  Хачатурян отметил, что визит делегации во главе с Нурланбеком Тургунбек уулу в Армению приобретает особое значение в том контексте, что это первый столь представительный визит высокого уровня в Армению с 2002 года, которому предшествовали взаимные визиты министров иностранных дел двух стран. В этой связи президент РА выразил надежду, что Армения и Кыргызстан, параллельно с эффективным сотрудничеством на различных международных площадках, будут проявлять инициативу в активизации взаимных визитов и контактов на высоком уровне.

Выразив благодарность за теплый прием и гостеприимство, Нурланбек Тургунбек уулу отметил, что  визит возглавляемой им делегации послужит новым импульсом для дальнейшего развития многопланового сотрудничества двух стран.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность развития дружественных отношений между двумя странами, особо отметив роль межпарламентского сотрудничества.

Были также затронуты перспективы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также вопросы региональной и международной повестки дня.

В ходе встречи стороны обсудили возможности углубления сотрудничества двух стран в политической, экономической, культурной, высокотехнологичной и других сферах.  Подчеркнута необходимость полной реализации потенциала двустороннего сотрудничества, основанного на взаимном доверии, взаимовыгодном партнерстве и совместных инициативах.

Особое внимание было уделено развитию парламентской дипломатии как важной платформы укрепления двусторонних отношений. Стороны подчеркнули необходимость обмена опытом, постоянного диалога и организации взаимных визитов между законодательными органами двух стран.

Собеседники подчеркнули важность конструктивного диалога, соблюдения принципов международного права и применения механизмов мирного урегулирования как ключевого условия достижения стабильности и прочного мира во всем регионе. 



Мирзоян вновь заявил о готовности Еревана провести встречу с Баку для заключения мирного договора
2025-05-26 18:06

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян вновь заявил о готовности Еревана провести встречу с азербайджанской стороной для заключения мирного договора. Соответствующую позицию армянский министр выразил на совместной пресс-конференции с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэлем Барро.

Отвечая на вопрос, о чем идет переговоры Еревана и Баку в условиях, когда азербайджанская сторона выдвигает все новые условия, и возможна ли новая встреча, министр отметил, что вопрос неоднократно сам комментировал. По его словам, азербайджанская сторона выдвигает ряд условий, часть из которых обсуждаема. К числу обсуждаемых условий азербайджанской стороны Мирзоян отнес вопрос роспуска Минской группы ОБСЕ, а неприемлемых - изменение Конституции Армении.

Мирзоян далее вновь перечислил ранее озвученные аргументу касательной требований Баку, и заявил о важности проведения встреч для устранения имеющихся разногласий между сторонами.

"Если опасения Азербайджана касательно Конституции РА искренни, то самый прямой путь развеять их это заключить мирный договор. После его подписания процесс ратификации и рассмотрение в КС. Только КС может трактовать Конституцию. Если он подтвердит соответствие документа Конституции, означает, что вопрос закрыт. Могу привести и другие доводы, но времени мало. Если неискренни то: В любом случае, обсуждения необходимы, надо свои доводы приводить и слушать чужие, искать решение", - отметил глава МИД Армения.

В этом ключе он заявил о готовности Еревана провести с Баку встречу на уровне глав МИД или лидеров двух стран, для обсуждения места и времени подписания мирного договора. 



Глава МИД Франции: Призываем Азербайджан подписать мирный договор с Арменией
2025-05-26 18:07

АрмИнфо.  Париж содействовал усилиям властей Армении в достижения мирного соглашения с Азербайджаном. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване, отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает Франция, чтобы исключить эскалацию и возможную агрессию Азербайджана.

"Мы приветствовали согласование текста документа и призываем Азербайджан подписать его. Важно, чтобы этот документ был подписан, поскольку этот регион является важной коммуникационной развязкой для Европы", -  отметил Барро.

Заметив, что несколько недель назад вновь были зафиксированы случаи эскалации, министр заметил, что Франция призвала стороны к сдержанности.  "Было бы трагично потерять возможность заключения мира из-за насилия, находясь так близко к нему", - сказал французский дипломат.  



Барро: Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе
2025-05-26 18:10

АрмИнфо. Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване.

"Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе", - сообщил дипломат, в этом ключе он указал на важность децентрализованного сотрудничества между странами и в этом контексте проведение 5-го форума, межпарламентских связей, сотрудничества с Диаспорой.

Министр напомнил об участии французских компаний в развитии водного хозяйства Армении и кредит в размере 100 млн евро на эти цели, выделенный французским агентством развития, участие французской компании в подготовке биометрических паспортов для граждан РА, в целом содействие развитию отношений Еревана и Брюсселя.

Французский министр также сообщил, что в рамках визита в Ереван примет участие в мероприятии в память адмирала французского флота Дартижа дю Фурне, усилиями которого были спасены 4000 защитников Муса Дага. "Мы верны боли и трагедии. Потому Франция остается рядом с депортированными из Нагорного Карабаха и Арменией", - сообщил Барро. 



В Берне начал работу межпартийный комитет по поддержке &quot;Швейцарской мирной инициативы&quot;
2025-05-26 18:15

АрмИнфо.  В столице Швейцарии Берне начал работу межпартийный комитет, состоящий из 19 депутатов, поддерживающих "Швейцарскую мирную инициативу", для поддержки решения парламента Швейцарии о внедрении необходимых международных механизмов для реализации права на возвращение армян Арцаха, что имеет юридически обязывающее значение для исполнительной власти страны. Об этом сообщил экс-глава МИД Армении, координатор Комитета по защите основных прав народа Нагорного Карабаха Вардан Осканян.

Дипломат напомнил, что инициатива направлена на поддержку обязательства Швейцарии "обеспечить открытый диалог между представителями армянского населения Азербайджана и Нагорного Карабаха под международным контролем или в присутствии значимых международных субъектов для ведения переговоров о безопасном и совместном возвращении каренного армянского населения".

Комитет, пользующийся широкой межпартийной поддержкой, возглавляют депутаты Национального совета Швейцарии Эрих Фонтобель и Штефан Мюллер-Альтерматт.

В ходе мероприятия выступили сопредседатели комитета, а также бывший министр иностранных дел Армении, координатор Комитета по защите основных прав народа Нагорного Карабаха Вардан Осканян, директор Реабилитационного центра Кэролайн Кокс Вардан Тадевосян, генеральный секретарь Межпарламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саргис Шагинян и директор по связям с общественностью Международной организации христианской солидарности доктор Джоэл Велдкамп.



Армения заинтересована в налаживании сотрудничества с Кембриджским университетом для подготовки учебников по предметам STEM
2025-05-26 18:59

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Лондон замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Свачян провела встречу с представителями Кембриджского университета. Как сообщает пресс-служба МОНКС, в ходе встречи стороны обсудили вопрос возможного сотрудничества в рамках составления учебников по естествознанию, технологиям, инженерии и математике (STEM - science, technology, engineering, mathematics).

Согласно источнику, Свачян прибыла в Лондон для участия во Всемирной конференции по образованию, которая прошла под девизом <Развитие культуры обучения с целью формирования лучшего и устойчивого образования>. В конференции приняли участие руководители сферы образования из более чем 130 стран и около 1500 делегатов со всего мира.

Выступая в ходе панельной дискуссии, посвященной Искусственному интеллекту (ИИ), она рассказала о программе <Поколение ИИ>, которая реализовывается в 15 школах Армении совместно с научно-технологическим фондом FAST.

В рамках участия в Конференции замминистра провела также ряд встреч в образовательных учреждениях Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.



Инспекционный орган Армении предложил мясникам помощь в урегулировании отношений со скотобойнями
2025-05-26 19:00

АрмИнфо. Хозяйствующий субъект, торгующий мясом скота, забитого вне специализированных скотобоен, понесет административную ответственность, а товар будет конфискован и уничтожен. Об этом, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, во время визита в Ширакскую область и встречи с представителями скотобоен и мясниками в Гюмри, заявил исполняющий обязанности руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Тигран Петросян.

В связи с этим он подчеркнул важность строгого контроля за болезнями животных.  "Контроль за болезнями животных будет строгим и бескомпромиссным. Больные животные подлежат принудительному убою", - добавил Петросян.

В рамках встречи с губернатором Ширака Давидом Арушаняном обсуждались вопросы как необходимости открытия новых скотобоен, так и эффективной борьбы с болезнями животных. Петросян в этом ключе представил губернатору статистические данные, касающиеся бешенства среди собак (в Гюмри остро стоит проблема большого количества бродячих собак - ред.). В результате встречи стороны пришли к соглашению о сотрудничестве и взаимной поддержке в решении этих вопросов.

В ходе организованной встречи в Ашоцком районе, владельцы животных высказали свои жалобы по части установления договоренностей со скотобойнями, особенно в связи с их отсутствием в Ширакской области. В этом ключе Петросян предложил содействие Инспекционного органа в урегулировании отношений со скотобойнями соседних регионов. Кроме того, он подчеркнул, что мясо, не полученное в результате убоя, не может поступать на рынок, и выразил надежду на скорое открытие скотобойней в Шираке, основываясь на поступивших заявках.

"Для того, чтобы исключить распространение болезней из области в область, мы совместно с представителями полиции будем строго контролировать перемещение животных. Потому призываем быть максимально внимательными в этом вопросе и немедленно информировать Инспекционный орган о больных животных", - призвал Петросян.

Кроме того, и о руководителя Инспекционного органа посетил молочные и мясоперерабатывающие предприятия в Ширакской области, заверив их владельцев в том, что инспекционный орган обеспечит быструю и качественную услугу пограничного контроля для экспорта высококачественной и безопасной продукции.  Кроме того, в рамках визита, Петросян ознакомился с работой отдела Государственного пограничного контроля на таможенном посту "Бавра", оценив возможности по приему грузов и проведению контрольных мероприятий, включая работу фитосанитарной лаборатории.

Напомним, что правительство Армении на заседании 1 августа 2024 года одобрило программу поддержки хозяйственных субъектов, предоставляющих услуги забоя скота.  Согласно программе, владельцы скотобоен, работающие в поле НДС, должны были получить в Армении государственное содействие в виде налоговых послаблений.  В целях повышения роли боен в цепочке реализации мяса правительство РА предлагает до 30 декабря 2027 года предоставить работающим в поле НДС субъектам право выплачивать НДС со скидкой. При выплате НДС с каждого 1 килограмма проданного мяса,  государство будет возвращать скотобойням 75% средств. Тем самым, как отметил министр экономики РА Геворг Папоян, будут созданы условия для предпринимателей.  Однако поддержка не будет оказываться в том случае, если реализация мяса, полученная от убоя крупного рогатого скота, принадлежащего внутрихозяйственным бойням, которые не закупают сельскохозяйственных животных, и лицам, являющимся учредителями или акционерами оператора или членам их семей (родителям, супругу, детям) которые владеют или пользуются правом собственности или  правом на деятельность оператора. 



Президент Армении посетил посольство Грузии в Ереване
2025-05-26 19:04

АрмИнфо.  Президент Армении Ваагн Хачатурян посетил посольство Грузии в Ереване по случаю национального праздника страны - Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Хачатурян тепло поздравил посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе, передав наилучшие пожелания дружественному народу Грузии. Он также пожелал Грузии успехов и процветания, подчеркнув важность традиционной армяно-грузинской дружбы и партнерства.

При этом многовековую дружбу между армянским и грузинским народами Хачатурян посчитал надежной основой для развития сотрудничества, основанного на взаимном уважении и доверии. По его словам, политический диалог, экономическое сотрудничество и культурные связи, установленные между Арменией и Грузией, должны и впредь развиваться на благо обоих народов.

"Как независимые государства, мы обязаны передать нашим наследникам и будущим поколениям имеющееся у нас наследие, сохраняя нашу территориальную целостность, идентичность и суверенитет", - отметил Хачатурян.

Посол Грузии, в свою очередь, поблагодарил президента за визит и поздравления. "Для нас большая честь принимать вас здесь. Вы справедливо отметили, что то, чего мы добились в 1918 году, мы должны передать нашим потомкам. Я также хотел бы подчеркнуть, что двери нашего посольства всегда открыты для молодежи", - отметил посол.

В ходе встречи стороны также подчеркнули необходимость мира, стабильности и углубления сотрудничества в регионе как важной составляющей общего видения двух соседних народов. 



Армения и Италия сверили часы по повестке сотрудничества
2025-05-26 19:14

АрмИнфо.  Вопросы армяно-итальянской двусторонней и многосторонней повестки обсудили в Ереване замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян  и итальянский сенатор Иван Скальфаротто и специальный представитель по Южному Кавказу Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Джерардо Амадуцци.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча прошла на полях международной конференции "Ереванский диалог".

Стороны подчеркнута важность укрепления сотрудничества на международных площадках. На встрече также состоялся обмен мнениями относительно 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая состоится в Ереване в 2026 году.

Абисогомонян представил концепцию правительства Армении "Перекресток мира", направленную на обеспечение экономической взаимосвязанности

как в регионе, так и за его пределами. Он также коснулся последних событий на Южном Кавказе, а также усилий РА по установлению стабильности и мира в регионе. Была подчеркнута важность подписания Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. 



Глава МИД Франции посетил &quot;Цицернакаберд&quot;
2025-05-26 19:23

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барон в рамках официального визита в Армению посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и воздал дань уважения памяти святым мученикам Геноцида армян.

Как сообщает госагентство "Арменпресс", главу МИД Франции сопровождали министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Министры возложили венок к мемориалу и цветы к вечному огню.

Глава МИД Франции прибыл в Армению с официальным визитом 26 мая. Главы МИД Армении и Франции провели переговоры в Ереване. В рамках официального визита министра иностранных дел Франции в Армению между Арменией и Францией были подписаны 3 документа. 



Кая Калласс всё еще не может найти время для совершения визита в Ереван
2025-05-26 20:28

АрмИнфо.  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Калласс всё еще не может найти время для совершения визита в Ереван.

Отметим, что с конца февраля официальный Ереван периодически сообщал о скором визите Калласс в Армению, продвигая гражданскую инцииативу по вступлению Армении в Евросоюз, однако визит до сих пор не состоялся. Зато, Калласс нашла время для посещения Баку, и это в условиях агрессии и этнической чистки, ученой в Арцахе.

А сегодня генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Белен Мартинес Карбонелл в ходе своего выступления конференции "Ереванский диалог" сообщила, что Каллас посетит Армению, хотя дата еще не определена.

"Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас не смогла быть здесь сегодня, но она приедет в Армению в конце июня или начале июля", - заверила еврочиновник.

Она выразила уверенность, что Каллас продвинет вопрос о помощи ЕС в усилиях по завершению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также поддержит реформы в Армении.  "Между Арменией и ЕС налажены конструктивные отношения, ведутся переговоры о новой повестке партнерства. Более того, ЕС хочет, чтобы Армения была включена в региональные обсуждения в соответствии с принципом взаимосвязанности, в том числе в рамках армянской инициативы "Перекресток мира". Еще один пункт сотрудничества - это безопасность. Два года назад мы запустили миссию ЕС в Армении, которая помогает мониторить ситуацию на границе между Арменией и Азербайджаном", - отметила Карбонелл.



Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана едет в Россию
2025-05-26 20:31

АрмИнфо. Делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадиан 27 мая отправится в Россию для участия в совещании высокого уровня по вопросам безопасности, который пройдет в Москве.

Как сообщает ИРНА, представитель Верховного лидера Исламской революции в Высшем совете национальной безопасности, помимо выступления на этом совещании, проведёт двусторонние встречи и консультации на его полях. В ходе встречи с представителями принимающей страны он также рассмотрит последние тенденции в развитии стратегических отношений с Россией.

Заметим, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян не примет участия в мероприятиях в Москве. Армению будет представлять посол Гурген Арсенян. 



Премьер Армении и глава МИД Франции выступили за реализацию новых совместных программ
2025-05-26 20:50

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с делегацией во главе с министром Европы и иностранных дел Франции  Жаном-Ноэлем Барро отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Об этом сообщает пресс-служба премьера Армении.

По словам Никола Пашиняна, крайне важно, что двустороннее сотрудничество в различных сферах углубляется и укрепляется, что было отмечено в ходе его недавней встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Тиране.

Жан-Ноэль Барро подчеркнул неизменную поддержку Франции развитию и наращиванию потенциала Армении. Глава МИД Франции отметил, что его страна готова к дальнейшему углублению и расширению отношений с Арменией, в том числе в политической и экономической сферах. В то же время Жан-Ноэль Барро поздравил премьер-министра Армении с проведением в Армении в следующем году саммита Европейского политического сообщества.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, привлечением инвестиций и реализацией новых совместных программ.

Состоялся обмен мнениями по региональным процессам, включая последние события в мирном соглашении Армения-Азербайджан. Пашинян еще раз подчеркнул приверженность правительства Армении мирной повестке дня. 



За январь–апрель рост ВВП Казахстана составил 6% (Отмечается ускорение темпов развития в сфере транспорта, торговле, сельском хозяйстве и связи )
2025-05-26 21:08

АрмИнфо.По предварительным данным Бюро национальной статистики, за январь–апрель 2025 года рост ВВП Казахстана составил 6%. Отмечается ускорение темпов развития в ключевых отраслях экономики: транспорте (22,4%), торговле (7%). Рост также зафиксирован в сельском хозяйстве (3,9%) и связи (2,6%), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики.

Рост в транспортной отрасли обеспечен за счет увеличения объемов услуг по перевозке грузов железнодорожным и трубопроводным транспортом, доли которых в общем объеме отрасли составили 20,5% и 19,6% соответственно. Высокая динамика зафиксирована в Туркестанской (21,8%), Жамбылской (11,2%) областях и области Абай (14,9%).

В строительной отрасли индекс физического объема работ составил 16,2%.

Сфера торговли продемонстрировала устойчивый рост — 7% против 6,3% в первом квартале. Показатель оптовой торговли увеличился до 7,4%, розничной — до 6,1%. Высокую динамику демонстрирует ряд регионов: Туркестанская область – 60,4% за счет предприятий, реализующих фрукты, овощи, фармацевтические товары; Акмолинская область – 44% благодаря предприятиям, реализующим зерно, семена и корма для животных; Шымкент – 19,8% за счет предприятий, реализующих дизельное топливо, фармацевтические товары, лом и отходы черных и цветных металлов.

В промышленности индекс производства достиг 6,4%. Рост отмечен в горнодобывающем секторе — 7,1%, в частности за счет увеличения добычи угля (11,2%). В обрабатывающей промышленности показатель составляет 7,2%, в том числе по производству продуктов питания (12%), табачных изделий (26,3%), химической продукции (11,2%) и машиностроению (11,2%).

Сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику. Индекс валовой продукции за январь–апрель составил 3,9%.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2025 году на 4,5%, в 2026 году - на 3,6%. В январском докладе ВБ прогнозировал рост экономики республики на уровне 4,7% в 2025 году и на 3,5% – в 2026 году. Таким образом, ВБ ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2025 год, на 2026-й улучшил. В 2024 году, согласно оценке ВБ, рост ВВП страны составил 4,8%, замедлившись по сравнению с 5,1% в 2023 году.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) в текущем году прогнозирует экономический рост в Казахстане на 4,9%. В предыдущем, январском, обзоре МВФ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2025 году на уровне 5,5%. На 2026 год фонд улучшил ожидания экономического роста Казахстана до 4,3% (с 4,1% в январском прогнозе). В 2024 году, согласно оценке МВФ, рост ВВП страны составил 4,8%.



Источник: https://kapital.kz/world/137257/vietjet-zakazala-u-airbus-20-samoletov.html



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-26 21:12

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 27, 29, 31, 33, 35 на улице Саряна, жилые дома 22, 26, 33а на улице Маисян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7, 7а на улице Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 частные дома 26-102 на улице Амо Сагяна; жилой дом 46 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8-10, 12-16/1, 20, 22-28 на улице Рубинянц, жилые дома 5А-9, 85, 86, и частные дома 21-62, 52-76, 64-86 на улице Гоголя, жилые дома 1-3, 7, 9-11А, 13-105, 19-28, 87-90 и частные дома 2/1-21/1, 18/1, 44 на улице Райниса, жилые дома 17А-17Б и частный дом 17/2 на улице Норашхараин, жилые дома 12-16 и частные дома 1-5 на улице Шовроян, частные дома 1-18 на улице Бусабанакан, частные дома 3-20 на улице Герцена, частные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, частные дома 6-57 на пр. Мясникяна;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 35-49 на улице Агаси, частные дома 14-24/1 на 5-ой улице Канакера, 17 на 4-ой улице; жилые дома 1/1-1/5 и частный дом 5/7 на улице Севака, частные дома 1-24 в Канакере, частные дома 1-43 на 1-ой улице Канакера, жилые дома 2-5/1 и частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома на 1-ом переулке Саркавага и частные дома 1-15 на 2-ом переулке;

 

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 16, 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Микояна, Галшояна, школа N159 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; частично улицы Левона Саргсяна, Шопрона, Люксембург, частично 1-ый и 2-ой переулки Люксембург, частично проспект Гая, ясли-детский сад N114 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 ООО “Орбита-2”, “Автогаз”, “С. Карапетян”, “Акан”, “Диан”, “Ж. Даниелян”, “М. Аветисян”, “А. Аванесян”, “Д. Аванесян”, “А. Арутюнян”, “К. Ахназарян”, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в квартале Дзорахбюр;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 частично 1-ая улица Силикяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10:00-16:00 частично улицы Тычины, Андраника, Амараноцаин, поликлиника N19;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 улицы Ростовян, Л. Меликова, жилой дом 109 на улице Мурацан, жилые дома 13, 15, 17 на улице Ростовян, частные дома на улице Белинского и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 квартал “Норагавит” полностью; жилые дома 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 частично город Армавир; село Нораван;

 

в Араратской области:

10:00-14։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-16։00 частично кварталы 2, ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Нарек, Кахцрашен; частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван;

13։00-15։00 частично улицы Маркса, С. Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратян, Гая, голецян, Лусинян, ханджяна, Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакян, Папазяна, Огостоси 23, частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12։30-13։03 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Малишка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; села Атис и Зовашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-15։00 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

10։30-17։30 села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити”, станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

11:00-16:30 населенные пункты Арцванис, Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-16։50 села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

 

 

в Тавушской области:

10:00-13:00 села Дитаван, Азатамут, Ачаджур, Каянаван, Айгеовит, Вазашен, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-14:00 село Енокаван, дома отдыха “Ластивер” и “Аланд”, МГЭС “Хачахбюр-1”, ‘Хачахбюр-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-15:30 села Арцни, Апавен, Сарчапет, Привольное, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Бердашен, Заришат, Арденис, Алвар, Агворик, молочный завод “Воске Сер” в Амасийском регионе, села Гетап, Меграшен, Нор Кянк, Гором, Лусакерт, Спандарян, Вардакар, Овташен и Анушаван в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



В Ереване обсудили шаги по имплементации Римского статута МУС
2025-05-26 21:21

АрмИнфо. Руководитель офиса представителя по международным правовым вопросам Армении Липарит Дрмеян провел встречу с руководителем офиса Международного уголовного суда (МУС) Освальдо Савалу Гильера.

Как сообщает офис армянского представителя, в ходе встречи были представлены шаги, предпринятые по имплементации Римского статута Международного уголовного суда после его ратификации. В этой связи была подчеркнута важность предоставления МУС экспертного заключения по законодательным поправкам. Была подчеркнута необходимость активного сотрудничества с МУС в шагах, направленных на развитие потенциала национальных правоохранительных органов с учетом специфики расследования отдельных преступлений.

Была затронута необходимость расширения юрисдикции МУС на преступление агрессии.  Также был обсужден ряд вопросов, связанных с недавней ситуацией вокруг МУС.  Стороны выразили готовность продолжить работу по вопросам, представляющим взаимный интерес.

3 октября 2023 года Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, который вступил в силу 1 февраля 2024 года. После ратификации документа парламентом он был подписан президентом страны и вступил в силу через 60 дней после завершения внутригосударственных процедур.

По словам представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна, МУС в основном рассматривает преступления за совершение геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступления за агрессию.  Суд может осуществлять свои функции и полномочия, как это предусмотрено в настоящем статуте, на территории любого государства-участника и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Отметим, что 17 марта 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Впрочем, армянская сторона отмечает, что ратификация документа не направлена против России. Позже источник в МИД РФ сообщал, что российская сторона предупредила армянских коллег о крайне негативных для отношений с Россией последствиях возможного присоединения к Римскому статуту. В МИД также добавили, что Москва считает неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту МУС на фоне ордеров в отношении руководства РФ.



Вице-премьер Армении и европейский чиновник выразили удовлетворение прогрессом в отношениях между Ереваном и Брюсселем
2025-05-26 21:22

АрмИнфо. Вице-премьер Мгер Григорян на встрече с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий ЕС Белен Мартинес Карбонелли подтвердил приверженность армянского правительства углублению сотрудничества между Арменией и ЕС.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Григорян также приветствовал первый визит генерального секретаря Европейской службы внешних действий в Армению в рамках второго международного форума "Ереванский диалог".

Собеседники с удовлетворением отметили прогресс, зафиксированный в отношениях Армения-ЕС, а также позитивную динамику отраслевого сотрудничества. В ходе встречи обе стороны подчеркнули важность полной и эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и новой повестки партнерства Армения-ЕС. 



Армения нуждается в переосмыслении своей субъектности - эксперт
2025-05-26 10:32

АрмИнфо. Армения, находясь в условиях геополитической турбулентности, нуждается в переосмыслении своей субъектности. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор политических наук Ваге Давтян.

Согласно его записи, в Армении наблюдается глубокий кризис политического содержания. Внутриполитическому процессу не хватает проектного характера. Вместо четко сформулированных стратегических целей - только ситуативные поведение и решения, а также  стремление сохранить власть любой ценой.

"Отсутствует не только великая Идея, но и культура политического планирования. Не сформирована модель будущего государства и система ценностей, объединяющая общество. Элита, лишенная историко­геополитического мышления, действует в соответствии с логикой административного, а не политического лидерства.  Армения, находясь в условиях геополитической турбулентности, нуждается в переосмыслении своей субъектности.  Однако без политического проекта, без ясного проекта будущего любая реформа обречена оставаться поверхностной, любое соглашение - временным. Иначе говоря, политика без проекта, власть без смысла", - отметил Ваге Давтян. 



Дело о краже $590 тыс. из здания Следкома Армении раскрыто. Большая часть украденных денег возвращена
2025-05-26 10:33

АрмИнфо. Антикоррупционный комитет Армении сообщает о раскрытии дела о краже 590 тысяч долларов из здания Следственного комитета (СК).

Согласно информации, в рамках уголовного дела, возбужденного в одном из структурных подразделений СК по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, признанных вещественными доказательствами, в результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, совместно проведенных оперативными подразделениями Полиции МВД РА, Службы национальной безопасности РА и Антикоррупционного комитета РА, было раскрыто давно подготовленное и тщательно спланированное дело о краже, а также личности членов группы, их роли, а также механизм хищения и места хранения денег.

Виновные задержаны. В результате проведенных обысков и других процессуальных действий обнаружена и изъята большая часть похищенного в размере 590 000 долларов США - 578 800 долларов США. Арестованные дали признательные показания под давлением неоспоримых фактов. Расследование продолжается, принимаются меры по взысканию оставшихся 11 200 долларов.

В ближайшее время Антикоррупционный комитет выступит с официальным заявлением, в котором в допустимых пределах будут изложены как обстоятельства, выявленные в ходе данного публично оглашенного судебного разбирательства, так и усилия, предпринятые правоохранительными органами по раскрытию преступления и его участников.

Ранее стало известно, что в Ереване из здания Главного управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Армении украли вещественное доказательство - $590 тысяч. Отмечалось, что сейф, где хранились деньги, находился на 6- м этаже, куда злоумышленник проник по поддельному пропуску следователя.

По информации Пастинфо, украденные деньги были единственной хранившейся в здании суммой, о которой знали все следователи управления. Причем оно хранилось в несгораемом сейфе на шестом этаже здания месяцами. Сумма не была перечислена на депозитный счет СК даже после первой попытки кражи в декабре 2024 года (по факту случившегося даже было инициировано уголовное производство). В результате, 20 мая в рабочее время, в районе 16:30, предполагаемый преступник проник в здание по поддельному пропуску следователя.  Он пробыл там всю ночь. Выход лица из здания по тому же пропуску был зафиксирован 21 мая, около 08:30. То есть он оставался в здании около 16 часов, спокойно похитил деньги, а утром, когда следователи стали приходить на работу, удалился.

По данному делу задержан начальник пятого управления. Информацию подтвердил Антикоррупционный комитет и отметил, что открыто уголовное производство, один человек задержан.

Согласно Armlur, что один из задержанных - и.о. главы управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Гор Тадевосян. По сведениям издания, до пропажи денег к нему приходил неизвестный мужчина. 



Трагический случай на перегоне Эчмиадзин-Масис
2025-05-26 10:37

АрмИнфо.25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.

После начала торможения поезд проехал юзом не менее около 380 метров. Точные данные о режиме вождения будут получены после расшифровки скоростемерной ленты. Следственные органы ведут расследование.

Компания ЮКЖД выражает соболезнования родным и близким погибшего. Допущенный трагический случай является напоминанием о том, что железнодорожная инфраструктура является местом повышенной опасности при нахождении на которой гражданам необходимо строго соблюдать меры личной безопасности. ЮКЖД неоднократно напоминало об угрозе жизни и здоровью граждан, нарушающих порядок перехода через железнодорожные пути и инициировало организацию обучения в образовательных заведениях по требованиям безопасности.

ЮКЖД совместно с Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, а также рядом профильных организаций разработала образовательную программу «Правила поведения детей на железнодорожном транспорте», по которой в настоящее время прошли обучение около 1000 педагогов и школьников. Обучение по программе продолжается и в настоящее время.

ЮКЖД в очередной раз требует от граждан быть бдительными в зоне железнодорожной инфраструктуры, не допускать нарушений при переходе через железнодорожные пути, переходить их, убедившись в отсутствии поезда в зоне видимости.



Обсуждение вопроса об откупе от службы в ВС Армении перенесенo на неопределенное время
2025-05-26 11:13

АрмИнфо.Обсуждение вопроса об откупе от службы в вооруженных силах Армении перенесенo на неопределенное время. Об этом 26 мая на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил заместитель председателя комиссии Армен Хачатрян, говоря о проекте поправок в законе "О военной службе и статусе военнослужащего".

По его словам, проект закона временно снимается с обсуждений в целях его более глубокой проработки.

Между тем, как подчеркнул депутат Национального Собрания РА от фракции "Армения" Гегам Манукян, оппозиция будет делать все возможное, чтобы вопрос окончательно был изъят из повестки НС. По его словам, недопустимо и опасно, когда вопрос призыва в ВС переводится в решение проблем с использованием денег.  "Служить в армии должны все", - подчеркнул депутат.

В то же время, в своем выступлении автор представленного документа, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Айк Саркисян выразил надежду на скорое обсуждение вопроса и его представление в НС РА в окончательном виде в июле текущего года.

Напомним, что 22 мая правительство РА выдало положительное заключение по представленным депутатом поправкам в законе "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками, с которыми согласился Айк Саркисян. В частности, В результате совместных обсуждений сформулированы следующие предложения: за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм.  При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны.  Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. По словам министра, определение 32-летнего возраста коснется тех, кому только что исполнилось 18 лет. "Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 года.  Другими словами, регулирование 32-летнего возраста коснется тех, кто достиг призывного возраста", - отметил министр.

Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет, как и предлагалось, будет установлена в размере 15 млн драм. 



Мессидж Пашиняна Алиеву: Подпишите мирный договор и все ваши опасения на 100% будут рассеяны
2025-05-26 11:48

АрмИнфо.Если Конституционный суд Армении решает, что текст мирного соглашения не соответствует Конституции РА, что маловероятно, я инициирую конституционные реформы, потому что мирный процесс и договор нельзя упускать. Уговорим общество сделать изменения для достижения длительного мира. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 26 мая на открытии международного форума <Ереванский диалог-2025>, представляя препятствия на пути достижения мира между Ереваном и Баку и способы их решения.

Пашинян напомнил, что Еревану и Баку удалось согласовать текст проекта Соглашения <Об установлении мира и межгосударственных отношений>. <Документ приведен в окончательный вид, переговоры завершены, Армения и лично я заявил, что готов подписать документ>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, указал премьер, Азербайджан официально увязывает подписание мирного договора с 2 вопросами. Первый касается роспуска Минской группы ОБСЕ, которая была создана для того, чтобы служить переговорной площадкой между РА и АР.

<Повестка дня о роспуске МГ ОБСЕ приемлема для армянской стороны, мы готовы двигаться вперед, но мы должны убедиться, что Армения и Азербайджан одинаково воспринимают ситуацию, что их намерение не сводится к тому, чтобы перенести конфликт на территорию РА. К сожалению, в последние годы Азербайджан начал примерно 60% суверенной территории РА называть <западным Азербайджаном>. Мы неоднократно говорили, что не может быть западного Азербайджана на суверенной территории РА>, - заявил Пашинян, напомнив, что Ереван предлагает одновременно подписать сразу два документа - мирный договор и обращение к ОБСЕ с предложением роспуска МГ, что является конструктивным подходом.

Другая <обеспокоенность>, озвученная Баку, касается того, что Конституция РА якобы содержит территориальные претензии к Азербайджану. В целом, заметил глава кабмина Армении, логично, что взаимный отказ от территориальных претензий должен стать ключевым в вопросе подписания мирного договора. И единственной структурой, способной прояснить ситуацию о наличии или отсутствии подобных претензий в Основном законе страны является Конституционный суд Армении. Однако последний в прошлом году посчитал соответствующим Конституции <Положение о совместной деятельности Комиссий Армении и Азербайджана по делимитации>, основанной на Алмаатинской декларации 1991 года, что говорит об отсутствии территориальных претензий РА к АР.

Помимо этого, отметил армянский премьер, в согласованном тексте проекта мирного соглашения есть положение от том, что ими признаются административные границы Союзных Республик международными границами РА и АР. Обе страны признали территориальную целостность, суверенитет друг друга, а также незыблемость границ.  Другое согласованное положение касается взаимного отказа от территориальных претензий как на данном этапе, так и в будущем. То есть Армения и Азербайджан согласовали в проекте мирного договора, что нет территориальных претензий, подчеркнул премьер.  Еще одно положение о том, что стороны не могут использовать собственное законодательство как обоснование для невыполнения договора. Согласно законодательству РА, пояснил он, договор должен быть направлен в КС для изучения его соответствия Конституции РА.

<Если КС решает, что текст мирного соглашения не соответствует Конституции, хотя я должен сказать, что после предыдущего, сентябрьского решения по регламенту комиссий маловероятно, что КС такое решение примет, создастся особая ситуация.

Какой будет позиция РА и моя? В этом случае я инициирую конституционные реформы, потому что мирный процесс и договор нельзя упускать. Уговорим общество сделать изменения для достижения длительного мира.

Если КС решит, что проект полностью соответствует Конституции РА, то препятствий не будет для отправки в НС на ратификацию. После ратификации документ получит высочайшую юридическую силу в РА. Согласно п.3 ст. 5 Конституции, которая предполагает, что в случае противоречий с внутренним законодательством применяются нормы ратифицированных международных договоров.

Это означает, что мирный договор решит все обеспокоенности, которые может иметь Азербайджан. Таким образом, однозначно, что путь решения беспокойства Баку - подписание, а не отказ от подписания договора. На 100% будьте уверены, что все опасения будут рассеяны, для этого нужно подписать. Это наш основной мессидж>, - заявил Пашинян.  При этом, подчеркнул Пашинян, Армения видит в конституции Азербайджана есть определенные территориальные претензии к РА. <Но мы не поднимали этот вопрос, так как считали, что при подписании договора вопрос решится>,

- добавил он.

Как указал премьер, некоторые эксперты полагают, что озвученные опасения - всего лишь предлог для того, чтобы отсрочить подписание. Между тем, правительству Армении хочется верить, что обеспокоенность Баку - искренна. <Подписание мирного договора решает все возможные проблемы. И для РА и для АР. В связи с этим, необходимо сконцентрироваться на подписании. Я, наше правительство и политическая команда готовы продвигаться вперед и взять свою долю ответственности для достижения длительного мира в регионе>, - заявил Пашинян. Он напомнил, что в 2024 году сторонам удалось провести делимитацию участка границы длиной 12,7 км границы, где установлен <100%-й мир и гарантии безопасности>. 



Некоторые международные партнеры пытаются создать впечатление, что Ереван не готов открыть коммуникации - Пашинян
2025-05-26 11:59

АрмИнфо. <Перекресток мира>, предлагаемый правительством Армении, является очень важным условием для мира и благосостояния региона. Этот проект также важен с точки зрения преодоления кризисов мировой цепочки поставок. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 26 мая на открытии международного форума <Ереванский диалог-2025>, представляя препятствия на пути достижения мира между Ереваном и Баку и способы их решения.

Пашинян подчеркнул, что инициатива основана на важных принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности. Это важный проект для того, чтобы связать Север и Юг, Запад и Восток. К сожалению у Баку есть определенные опасения, добавил он.

По его словам, Ереван предложил конкретные пути решения обеспокоенности Баку, в частности, по организации перевозок из западных районов Азербайджана в Нахиджеван.  Коснувшись нарративы Баку о т.н. западном Азербайджана, премьер отметил, что нет и не может быть <западного Азербайджана> на суверенной территории РА - западный Азербайджан это западные районы Азербайджана. Не может быть западного Азербайджана вне его территории, подобные обсуждения для нас неприемлемы, подчеркнул Пашинян.  Предложения армянской стороны, пояснил он, касаются задействования армянских локомотивов. То есть они могут пройти погранконтроль РА и АР, пересекая территории двух стран. <Некоторые международные партнеры пытаются создать впечатление, что Армения не готова открыть коммуникации, но для нас очень важно рассмотреть этот вопрос в контексте обеспечения региональной связи на взаимной основе>, - заметил он, добавив, что Ереван готов перейти к реализации проекта, как только получит согласие Баку.

Пашинян убежден, что длительный стабильный мир между Арменией и Азербайджаном не только возможен, но и достижим. <Мы привержены повестке мира и готовы продолжить консультации с Азербайджаном о том, как достичь подписания договора и других документов, которые в кардинально изменят ситуацию и судьбу народов региона. Мы сделаем все от нас зависящее, конечно, уважая вышеотмеченные принципы>, - заявил Пашинян, выразив уверенность, что несмотря на все провокации войны и доводы не будет, будет мир.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91806
2025-05-26 12:19

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении назвала недопустимыми законодательные поправки, допускающие откуп от армии
2025-05-26 12:50

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян считает недопустимыми законодательные поправки об откупе от военной службы, предложенные депутатом правящей фракции Национального Собрания Армении "Гражданский договор" Айком Саркисяном и одобренные 22 мая правительством Армении.

Как отмечается в заявлении, распространенным офисом Омбудсмена Армении, предложенные изменения могут привести к серьезной социальной стратификации, основанной на имущественном положении граждан, что фактически нарушает принцип запрета на дискриминацию.

В этом ключе правозащитник напомнила, что согласно поправкам, граждане, способные заплатить 24 или 18 миллионов драм, смогут служить всего 1 или 4 месяца, в то время как те, кто не располагает данной суммой, будут обязаны выполнять свою конституционную обязанность на протяжении 24 месяцев.

Манасян подчеркнула, что таким образом к лицам с одинаковым статусом будет применяться дифференцированный подход. "При этом обоснования проекта не подтверждают наличие объективных причин и целей для такого различия, соответствующих стандартам прав человека", - подчеркнула правозащитник.

Как пояснила Манасян, возможность отбывания меньшего срока службы за деньги создаст несправедливое распределение конституционных и законодательных обязательств.  "С точки зрения социальной справедливости такой подход недопустим.  Военнослужащие должны быть защищены от дискриминации по любым признакам, связанным с правами и свободами человека. Кроме того, предложенные положения содержат риски для обеспечения строгой дисциплины в армии, а защиту и поощрение прав человека в армии трудно осуществить без соблюдения твердой дисциплины среди военнослужащих", - отметила защитник прав человека.

В связи с вышесказанным правозащитник задалась вопросом, были ли оценены риски, как будет обеспечена твердая и высокая дисциплина среди военнослужащих, некоторые из которых получат льготы только за денежную выплату по сравнению с другими и будут проходить службу в течение меньшего срока. Она также выразила опасения, что это может привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат, а также углубить неуставные отношения.

В этом ключе Манасян призвала рассмотреть вопрос с учетом конституционных и международных обязательств, взятых на себя государством, а также провести более широкие общественные обсуждения предлагаемых проектных регулирований.

Примечательно, что независимые эксперты уже раскритиковали Омбудсмена за несвоевременную реакцию на данную скандальную законодательную инициативу.

В свою очередь депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян в беседе с журналистами отметил, что отрицательную оценку поправкам в законе дало, в том числе, управление экспертизы аппарата парламента Армении, подчеркнув, что они являются антиконституционными. Он также обратил внимание на то, что представители действующей власти в свое время проделывали подобные махинации для освобождения от военной службы, приведя в пример пресс­секретаря мэрии Еревана Айка Костаняна, который не пошел в армию по причине аспирантуры, однако не закончил ее.

Депутат подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы этот неконституционный закон не был принят, поскольку он может разрушить систему защиты и безопасности страны.

"Родина - не предмет торга, а служба - наш общий долг. Необходимо не допустить принятия этого законопроекта, который разрушит нашу систему обороны и безопасности. Родина - не деньги, богач - "привилегированный", а "сельчанин" - обязанный. Это нужно сделать во имя нашей страны, ее будущего, Вооруженных сил, тысяч наших мучеников и тех, кто сейчас защищает наши позиции  и выполняет свой долг перед Родиной в трудных условиях, обеспечивая мир для всех нас", - резюмировал Манукян.

Напомним, что правительство Армении 22 мая на очередном заседании одобрило инициативу депутата Айка Саркисяна  и направило его в парламент на рассмотрение.  Согласно  окончательным предложениям предлагается внести поправки  к закону "О военной службе и статусе военнослужащего", призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 24 млн драм, 4 месяца с выплатой 18 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драм. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 32 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.



Комитет по сохранению Арцаха призвал Совбез ООН, ЕС и ОБСЕ  ввести санкции против Азербайджана за правовой фарс над руководством НКР
2025-05-26 12:51

АрмИнфо. Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса в отношении военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комитета, данный призыв стал реакцией на опубликование 200-страничного обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой Азербайджана против экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна. В заявлении подчеркивается, что это обвинение направлено не только против Варданяна, но и служит инструментом для дальнейшего политического преследования, легитимизируя концепцию "правосудия над заложниками" как часть государственной политики.

"Политическое насилие, совершенное против армянской идентичности за последние три года, блокирование Лачинского коридора, запланированное развязывание гуманитарного кризиса и открытое игнорирование решений международных судов продемонстрировали, что официальный Баку готов нарушить даже международные обязательства самого высокого уровня для достижения желаемой внутренней общественной классификации", - отмечается в заявлении.

Комитет также напоминает, что прокуратура Азербайджана попыталась представить высокую репутацию и гуманитарную деятельность Рубена Варданяна как "финансирование терроризма", а существование Нагорно-Карабахской Республики - как "преступную структуру".

"Если эта ложная "правовая" цепочка не будет разорвана, завтра та же методология может быть применена к любому народу, журналисту, врачу или учителю, чья деятельность противоречит политической повестке дня нынешних азербайджанских властей", - предупреждает Комитет.

В заявлении в этой связи обратили внимание, что называть НКР "преступной организацией" является явным нарушением международного права, принципа самоопределения народов и основополагающих положений ООН. Привлечение Варданяна к ретроспективной ответственности, в свою очередь, грубо подрывает принципы nullum crimen sine lege (принцип, согласно которому нет преступления без указания о нем в законе - ред.) и справедливого судебного разбирательства.

Кроме того, подчеркивается, что обвинение в "незаконном пересечении границы" игнорирует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, а также гарантии ООН и ЕСПЧ о свободном передвижении по Лачинскому коридору, что подтверждает, что арест приравнивается к взятию заложников.

"А утверждение о том, что гуманитарная инициатива "Аврора" связана с "терроризмом", является ревизией международной благотворительной системы и ставит под угрозу безопасность глобальных гуманитарных инициатив", - добавили в Комитете.

В этом ключе Комитет по сохранению Арцаха призвал Совет Безопасности ООН, ЕС, ОБСЕ, США и Россию представить публичное и единое требование о немедленном освобождении Рубена Варданяна и других армянских заложников. Далее в своем заявлении Комитет призывает ввести целевые экономические и визовые санкции в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за организацию правового фарса. Кроме того, в заявлении озвучивается требование, чтобы Верховные комиссары ООН по правам человека и ПАСЕ немедленно прибыли в Баку для документирования продолжающихся нарушений прав человека и представления доклада Совету Безопасности.

"Если международное сообщество не остановит этот опасный прецедент сейчас, завтра тот же механизм слепо поглотит невооруженное население в любом уголке мира, не моргнув глазом", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



Мирзоян: Этническая чистка - это не далекий ужас, мы видели это воочию на наших границах
2025-05-26 13:11

АрмИнфо.Основы некогда установленного международного порядка находятся под угрозой, а принципы международного права, в том числе территориальная целостность и нерушимость границ, которые когда-то считались священными, утратили свой вес. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в ходе своего выступления на втором форуме "Ереванский диалог".

По его словам, теперь они кажутся просто красивыми словами, отчеканенными в декларациях и уставах, очень часто бесполезными.

"Альянсы теряют свою согласованность, некогда незыблемые связи рушатся. Интересы бывших противников неожиданно сближаются, делая союзников, связанных договором, уязвимыми и меняя мозаику. Международный консенсус рушится на фоне растущей геополитической напряженности. Риторика, связанная с ядерными угрозами, вновь появилась в глобальном дискурсе, возвращая некоторые из самых глубоких страхов прошлого века", - отметил армянский министр.

Он обратил внимание, что ЕС, рожденный как региональное экономическое интеграционное сообщество, но в первую очередь как мирный проект, рассматривает план по перевооружению Европы, направленный на значительное увеличение оборонного бюджета.

"Мы являемся свидетелями глубоких ран гуманитарного кризиса, где голод охватывает сообщества, цепочки поставок нарушаются, а тени терроризма, языка ненависти и нетерпимости угрожают самой основе человеческого достоинства и сосуществования.  Этническая чистка - это не далекий ужас, это происходит на наших глазах, и мы видели это воочию, на наших границах", - продолжил армянский дипломат.

Мирзоян подчеркнул, что страдания на Украине и в секторе Газа не являются изолированными - они также отражают более широкие системные сбои.

"То, что когда-то было призраком гибридной войны, теперь стало неоспоримой реальностью. Дезинформация и фейковые новости становятся оружием, способным нанести ущерб самим основам демократии. Торговые войны усиливаются, подпитываемые введением беспрецедентных тарифов. Гонка за овладение искусственным интеллектом все больше оставляет этический аспект позади, устраняя меры безопасности и обходя надзор, тем самым углубляя беспокойство по поводу непредсказуемого будущего. Поиск новых источников энергии ускоряется, с потенциалом изменить мировую экономику и повседневную жизнь миллионов людей", - заметил глава МИД Армении.

При этом он подчеркнул, что Армения четко определила свой путь вперед: преодолеть конфронтацию и содействовать сотрудничеству, способствовать лучшей взаимосвязанности и стимулировать устойчивый экономический рост, повышать адаптивность и инновации, укреплять демократию и верховенство закона, сосредоточившись на развитии человеческого капитала.

"Создание такой среды для наших граждан является стратегическим приоритетом для Армении.

В то же время мы считаем, что возможности, которые нам открываются, заключаются в восстановлении уважения к международному праву, укреплении синергии между моральным компасом - приверженностью основным ценностям, и способностью принимать смелые решения.

В нашем регионе мы делаем определяющий выбор: строить будущее, сформированное не обидами прошлого, а видением, полным оптимизма и надежды, основанным на реальных возможностях. История известна. Ее нельзя забыть. Ее нельзя переписать, в том числе с помощью ложных нарративов, которые некоторые могут попытаться продвигать. Пока остаются шрамы и продолжается заживление, мы будем двигаться вперед к лучшему будущему. Однако мы знаем, что мир - это нелегкое достижение, это непрерывный процесс, движимый смелой дипломатией, взаимопониманием и построением доверия.

Видение Армении ясно: нормализация отношений с двумя нашими соседями при полном уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга, недвусмысленное неприятие территориальных претензий любой из сторон и углубление традиционно дружественных отношений с другими", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что Армения остается непоколебимой в укреплении своих партнерских отношений и за пределами региона. "Мы установили прочные и стратегические партнерства - из Соединенных Штатов, по всей Европе и в Азию.  В то же время мы активно содействовали расширению связей, признавая уникальное положение нашей страны на настоящем перекрестке цивилизаций и торговли.

Мы в равной степени привержены внесению вклада в глобальные усилия по решению общих проблем. Успешная заявка Армении на проведение КС-17 по биоразнообразию в Ереване, а также недавно объявленный саммит Европейского политического сообщества весной 2026 года отражают нашу растущую ответственность и участие на международной арене", - подытожил Мирзоян.



Замглавы МИД Армении вновь заявил о готовности Еревана подписать мирный договор с Баку в кротчайшие сроки
2025-05-26 14:47

АрмИнфо.Подписание мирного договора с Азербайджаном позволит сосредоточить внимание на решении вопросов регионального сотрудничества и благополучия всех государств и народов региона Южного Кавказа. Об этом 26 мая в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, коснувшись того, что Азербайджан выдвинул два предварительных условия, и отметил, что пока армянская сторона не согласится на них, мирный договор не будет подписано.

Дипломат вновь подтвердил готовность армянской стороны подписать мирный договор, который уже полностью согласовано.

"Некоторое время назад премьер-министр Пашинян вновь заявил, что Армения готова направить соответствующее письмо Действующему председателю ОБСЕ параллельно с подписанием мирного соглашения, с предложением распустить механизмы Минской группы. Что касается вопроса Конституции Республики Армения, то позиция Армении по этому поводу также была представлена, а именно, Конституционный суд Армении в своем соответствующем постановлении в прошлом году о порядке работы комиссий по делимитации уже оценил, что нет никаких конституционных препятствий и противоречий между нашей Конституцией и Алма-Атинской декларацией. Более того, мирный договор имеет четкие гарантии и, по сути, снимает как озабоченности армянской стороны относительно Конституции Азербайджана, так и заявления Азербайджана о том, что у них также есть озабоченности", - сказал Костанян.

Касаясь переговоров руководителей Армении и Азербайджана в столице Албании, Костанян отметил, что официальный Ереван считает их конструктивными. Дипломат добавил, что лидеры двух стран договорились продолжить обсуждения по вопросу подписания мирного договора и выразил надежду, что в обозримом будущем стороны встреться для продолжения диалога. Замглавы МИД Армении добавил, что пока конкретной даты следующей встречи нет.

На уточнение есть ли какой-то ответ на предложение Армении о разблокировании региональных коммуникаций, Костанян отметил, что окончательного ответа нет.

"Но сегодня вы также видели, что премьер-министр еще больше раскрылся и представил некоторые новые детали относительно предложений армянской стороны, я думаю, что в контексте обсуждений по общему мирному процессу эта тема также должна быть в повестке дня предстоящих обсуждений между Арменией и Азербайджаном", - сказал дипломат.

Говоря об армянских военнопленных, содержащихся в Баку, заместитель министра иностранных дел вновь повторил, что этот вопрос в центре внимания армянских властей.

"Мы неоднократно отмечали, что вопрос освобождения военнопленных и гражданских задержанных нашего армянского народа всегда находится в нашей повестке дня, и этот вопрос всегда находит место на всех наших встречах. Естественно, на нашем мероприятии также присутствует немало известных партнеров в области прав человека, которые приехали в Ереван, и, конечно, говоря о сфере прав человека, мы не можем и не хотим не затронуть эту тему. Наоборот, она входит в число наших приоритетов. И пока все наши соотечественники не вернутся в Армению, естественно, мы не можем быть удовлетворены результатами", - заключил Костанян.



Пашинян <с радостью> принял предложение Роберта Фицо посетить Братиславу
2025-05-26 14:48

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян <с радостью> принял предложение словацкого коллеги Роберта Фицо посетить Братиславу. Об этом он заявил 26 мая на совместной с Фицо пресс-конференции в Ереване.

<Мы уже договорились, что этот возможный в ближайшее время визит, будет в некотором смысле продолжением этого визита (визита Фицо в Армению), чтобы обратиться к вопросам двусторонней повестки>, - сказал Пашинян.

По его словам, подобные визиты на высоком уровне придают новый импульс отношениям двух стран и политическому диалогу.

Как указал Пашинян, повестка двусторонних отношений очень широкая. Но на данном этапе стороны, по предложению Фицо, договорились взять несколько направлений и работать над их углублением.

Пашинян также назвал визит Фицо показателем активного политического диалога между странами. Он поблагодарил его за оказанное содействие, в частности по вопросу размещения гражданской миссии ЕС в Армении, а также за поддержку по линии либерализации визового режима РА с Евросоюзом. <Я лично обращался к г-ну Фицо и получил содействие у него в вопросе проведения саммита Европейского политического сообщества весной 2026 года в РА>, - отметил премьер. Он также выразил слова благодарности за оказанное содействие в вопросе достижения мира между Ереваном и Баку.

Как считает Пашинян, есть большой потенциал углубления сотрудничества между Ереваном и Братиславой по линии политического диалога, в сфере энергетики, в особенности ядерной энергетики, а также военно-промышленного комплекса.

Премьер Словакии 25-27 мая находится в Армении с официальным визитом.



Омбудсмен культурного наследия: В Арцахе совершается один из крупнейших актов культурного геноцида 21-го века
2025-05-26 14:49

АрмИнфо. В Арцахе совершается один из крупнейших актов культурного геноцида 21-го века. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена по культурному наследию Армянского нагорья, в связи с очередным актом вандализма, осуществляемого азербайджанской стороной на постоянной уже основе в оккупированном Арцахе.

Как сообщает Омбудсмен культурного наследия, согласно предварительному анализу спутниковых фотографий, в селе Емишджан Мартунинского района оккупированного Арцаха, был полностью разрушен памятник, посвященный Великой Отечественной войне (ВОВ). В связи с этим в заявлении подчеркивается, что случаи уничтожения Азербайджаном памятников и мемориалов, посвященных ВОВ, в оккупированном Арцахе достигли беспрецедентных масштабов. Кроме того, Омбудсмен обратил внимание, что уничтожение памятников, особенно активизировалось в преддверии и после 80-летия Победы в ВОВ.

"И это в том случае, когда азербайджанские власти не упускают ни одного повода заявить, что они якобы внесли "исключительный вклад" в борьбу с фашизмом и победу, а героям и маршалам армянской национальности, одержавшим победу в Отечественной войне, приписывают "азербайджанское происхождение", даже здесь искажая историю", - отмечается в заявлении.

В связи с этим напоминается, что статья 243.4 Уголовного кодекса России также предусматривает наказание за акты вандализма в отношении памятников, посвященных ВОВ, за пределами страны.

"Мы имеем дело с цивилизационной войной, когда государство, возникшее на политической карте мира всего столетие назад, пытается "присвоить себе территории" в Армении с тысячелетней историей, неотъемлемой частью которой был и есть Арцах, и которые никогда не были в составе независимого Азербайджана. Армянское наследие, подвергающееся вандализму в Арцахе, является общехристианской ценностью, а памятники ВОВ, независимо от их местоположения, представляют собой память народов, переживших ужасы фашизма и войны", - отмечается в заявлении.

В этом ключе Омбудсмен по культурному наследию осудил также эпизод, когда "носительница идеологии фашизма, сторонница ксенофобии", первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоилась высокой награды от

Патриарха Всея Руси. В своем заявлении Омбудсмен отметил, что ожидает реакции Русской Православной Церкви на вандализм, осуществляемый Азербайджанским государством в отношении армянского культурного наследия.

"Мы надеемся, что это получит соответствующую оценку, ведь история связывает дружбу наших народов крепкими духовными узами, уходящими вглубь веков, со времен Киевской Руси до победы в Великой Отечественной войне", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что 7 мая 2025 года Омбудсмен культурного наследия сообщил, что Братское кладбище оккупированного Азербайджаном Степанакерта подверглось очередному вандализму именно в канун мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи Омбудсмен обратил внимание, что это кладбище является важным символом истории, в которой сыновья армянского народа, как из Армении, так и из диаспоры, сыграли значительную роль в борьбе с фашизмом.  



Бишкек готов предоставить площадку для подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку
2025-05-26 14:49

АрмИнфо. 26 мая спикер Национального Собрания РА Ален Симонян принял находящегося в Ереване с официальным визитом  председателя Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики Нурланбека Тургунбек  уулу.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе личной встречи Ален Симонян выразил признательность своему киргизскому коллеге за  принятия приглашения посетить Армению.

Нурланбек Тургунбек улу, в свою очередь, поблагодарил спикера НС РА за теплый прием, отметив, что он впечатлен визитом в Армению.

После личной беседы состоялась расширенная встреча делегаций, в ходе которой обсуждались различные вопросы двусторонней повестки дня. Особое внимание уделялось межпарламентскому сотрудничеству, а также активизации связей между группами дружбы, действующими в парламентах двух стран.

Ален Симонян коснулся уже готового проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, отметив, что армянская сторона готова его подписать.

В ответ глава киргизского парламента отметил, что Бишкек готов предоставить площадку для подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку.

В контексте активизации экономических связей между двумя странами спикер НС РА особо подчеркнул важность проекта "Перекресток мира".

В завершение встречи председатели парламентов двух стран подписали меморандум "О сотрудничестве между Национальным Собранием РА и Жогорку Кенешем КР", который предусматривает активизацию взаимодействия между группами дружбы, комиссиями и аппаратами парламентов двух стран. 



Группа граждан, недовольная политикой Парижа по арцахскому вопросу, провела акцию протеста перед зданием посольства Франции в Ереване
2025-05-26 15:12

АрмИнфо. Группа граждан, недовольная политикой Парижа по арцахскому вопросу, провела акцию протеста перед зданием посольства Франции в Ереване. Граждане пришли к дипломатическому представительству с плакатами, в которых напоминается о четырехсторонней встрече в Праге в 2022 году (в Праге в октябре 2022 премьер-министр Армении Никол Пашинян признал Арцах частью Азербайджана - ред.), этнической чистке НКР в 2023 году и не только.

В беседе с журналистами руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян пояснил, что акция организована в ответ на политику, проводимую Францией в отношении Арцаха. Он выразил уверенность, что именно французские власти сыграли ключевую роль в сдаче Нагорно-Карабахской Республики.

"Под эгидой Франции в 2022 году в Европе Арцах был признан частью Азербайджана.  Франция не предложила никакого решения, которое бы гарантировало открытость вопроса о статусе Арцаха. Таким образом, под контролем французских властей Арцах был фактически признан частью Азербайджана", - заявил Айвазян.

По его словам, если бы Франция действительно заботилась о судьбе армянского населения Арцаха, она могла бы предложить более конструктивное решение, чем то, которое содержалось в заявлении от 9 ноября 2020 года. В этом ключе Айвазян подчеркнул, что сдача Арцаха была частью заранее спланированного плана коллективного Запада, который был успешно реализован и добавил, что Франция не является той страной, которая может обеспечить безопасность Армении.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Григорян: Разблокирование региональных каналов связи должно происходить при сохранении суверенитета стран
2025-05-26 15:55

АрмИнфо.  Разблокирование региональных каналов связи должно происходить при сохранении суверенитета и юрисдикции стран, а также в рамках принципов взаимности и равноправия. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил входе дискуссии "Южный Кавказ как стратегический узел. Торгово-коммуникационные вызовы и возможности", прошедший 26 мая в рамках второго международного форума "Ереванский диалог".

Григорян касаясь правительственной инициативы "Перекрестка мира", отметил, что выдвинутый проект направлен на содействие разблокированию коммуникационных путей региона, установлению стабильности в регионе, а также углублению и укреплению экономических связей, созданию взаимозависимости в регионе.

Он также добавил, что это часть мирного процесса. Представляя преимущества проекта, секретарь Совета безопасности отметил, что речь идет об инклюзивности, не исключающей ни одну страну. 



Телефонный разговор министров иностранных дел Туркменистана и Китая
2025-05-26 16:07

АрмИнфо.26 мая 2025 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Стороны обсудили вопросы двустороннего стратегического партнерства, в частности, в таких важных сферах как политико-дипломатическое взаимодействие, экономика, энергетика и ряде других областей.

Была подчеркнута многолетняя взаимная поддержка Туркменистаном и Китаем друг друга в Организации Объединенных Наций, иных международных структурах и форматах. При этом отмечено, что главным фактором динамичного развития туркмено-китайских отношений является открытый, дружеский и конструктивный диалог, установившийся на высшем государственном уровне. Именно регулярные встречи руководителей и лидеров Туркменистана и Китая служат прочной основой для наращивания потенциала сотрудничества двух стран по самому широкому спектру направлений.

Министры иностранных дел подчеркнули значимость политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран и договорились продолжить регулярные двусторонние контакты по дипломатической линии.



В Ереване стартовала международная конференция для преподавателей русского языка
2025-05-26 16:08

АрмИнфо.  В Ереване стартовала международная конференция "Современные практики преподавания русского языка и литературы за рубежом", собравшая учителей-русистов из стран Европы и Армении.

Как сообщили в пресс-службе Московского культурно-делового Центра "Дом Москвы" в Ереване, в рамках конференции более 50 педагогов-русистов из 19 стран мира прибыли в столицу Армении для обсуждения актуальных тенденций и вопросов, связанных с изучением и преподаванием русского языка.

В ходе конференции, как отметили в центре, планируются круглые столы, программы повышения квалификации, мастер-классы и дискуссии на темы проектирования современных образовательных ресурсов, работы с лексикой и текстом, а также применения технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе.

В ходе открытия конференции директор Дома Москвы в Ереване Айк Меликян подчеркнул, что это уже второе подобное мероприятие в центре, отметив важность таких встреч для постоянного совершенствования русистов в Армении.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов добавил, что высокий уровень владения русским языком в стране является результатом многолетней системной работы армянских преподавателей-русистов. Он отметил, что они уделяют внимание не только образовательным аспектам, но и представлению общей истории и многовековой дружбы между русским и армянским народами.

Согласно источнику, конференция организована Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским Домом соотечественника и Домом Москвы в Ереване в партнерстве с Государственным институтом русского языка им. Пушкина.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91818
2025-05-26 17:04

АрмИнфо.



По итогам переговоров глав МИД Армении и Франции в Ереване подписано три документа
2025-05-26 17:28

АрмИнфо. Главы МИД Армении Арарат Мирзоян и Франции Жан-Ноэль Барро по итогам переговоров в Ереване подписали "Декларацию о намерениях".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, документ предусматривает, в частности, проведение ежегодных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, сотрудничество в борьбе с дезинформацией и подготовку дипломатов.

Кроме того, министры также подписали "Протокол между правительством Армении и правительством Франции о внесении изменений в Соглашение об учреждении и функционировании Французского агентства развития (AfD) и Компании по содействию и участию в экономическом сотрудничестве (Proparco) в Армении".

"Целью Протокола является распространение действия Соглашения на агентство Expertise France, предусматривающее его деятельность на территории Армении, направленную на повышение возможностей местных органов власти, правительств и государственных ведомств", - далее говорится в сообщении МИД Армении.

Также отмечается, что в присутствии Мирзояна и Барро исполняющая обязанности директора Фонда поддержки инвестиций Enterprise Armenia Гоар Галян и посол Франции в Армении Оливье Декотиньи от имени Business France подписали Меморандум о взаимопонимании между Фондом Enterprise Armenia и французской компанией Business France. 



Ереван и Братислава поддержат друг друга в выдвижении кандидатур при выборах непостоянного члена Совбеза ООН
2025-05-26 17:30

АрмИнфо.  Ереван и Братислава договорились о взаимной поддержке друг другу в выдвижении кандидатур при выборах непостоянного члена Совета безопасности ООН. Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо 26 мая на совместной с премьером РА Николом Пашиняном пресс-конференции в Ереване.

<Я очень рад, что мы достигли соглашения о взаимной помощи друг другу в вопросе кандидатур на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН и о поддержке различных миссий. И Армения, и Словакия должны сыграть важную роль>, - заявил Роберт Фицо.



Армения и Словакия обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
2025-05-26 17:36

АрмИнфо. Вопросы, касающиеся армяно- словацкого сотрудничества в оборонной сфере, обсудили на встрече в Ереване заместитель министра обороны Армении Карен Брутян и заместитель министра экономики Словакии Владимир Шимоняк. Последний прибыл в Армению в составе делегации премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, в ходе переговоров в узком и расширенном составе, состоявшихся  в Министерстве обороны Армении, были достигнуты договоренности по части сотрудничества в оборонной сфере. 



Барро: Отношения между Арменией и Францией по большому счету имеют стратегический характер
2025-05-26 17:39

АрмИнфо. Отношения между Арменией и Францией по большому счету имеют стратегический характер. Об этом заявил министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции в Ереване с коллегой из Армении Араратом Мирзояном, отвечая на вопрос о возможности поднять отношения Парижа и Еревана на уровень стратегического партнерства.

По его словам, принимая во внимание широкий спектр сотрудничества, все же планируется подготовить документ, чтобы очертить будущее сотрудничество, в том числе в военной сфере.

"Мы с моим коллегой Араратом намереваемся предать бумаге наше сотрудничество, который будет иметь стратегическое содержание и формализует уже имеющие отношения, и наметит вектор развития нашего взаимодействия, в том числе и в оборонной сфере", - сказал Барро.

Мирзоян, в свою очередь отметил, что разделяет сказанное Барро по части армяно- французского стратегического сотрудничества.  По его словам, между двумя странами множество инструментов и направлений сотрудничества, которых, можно сказать, нет у стран, имеющих документ о стратегическом сотрудничестве. При этом министр заверил, что стороны будут работать над созданием такого документа, принимая во внимание, в том числе и пожелание представителей медиа-сферы.



Представитель АРФД о &quot;мирном договоре&quot;: Навязанный мир не является ни справедливым, ни прочным, ни долговечным
2025-05-26 17:43

АрмИнфо. Навязанный мир не может быть ни справедливым, ни устойчивым, ни долговечным. С таким заявлением выступил представитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Марио Налбандян на собрании Социалистического интернационала, проходившем в Стамбуле с 23 по 25 мая.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального офиса Бюро "Ай дат" АРФД, в ходе обсуждения второй темы заседания совета, действующего между конгрессами, под названием "Преодоление насилия и конфликтов, защита гражданских лиц", Налбандян обратил внимание, что в ходе выступлений часто звучали такие термины, как "мир", "демократия", "права человека". Однако он заметил, что сегодня мировые лидеры стремятся установить верховенство силы, игнорируя при этом законы.

"Я называю это время периодом "пост законности", когда внутренние законы игнорируются в интересах действующей власти, которая, в свою очередь, на международной арене пренебрегает международным правом и гуманитарными нормами. В результате мы наблюдаем возвращение к новой эре империй и вассальных государств", - отметил Налбандян.

В этой связи он напомнил, что в последние месяцы 2023 года Специальный советник генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида Алиса Вайриму Ндериту указала на то, что 75 лет спустя после подписания Конвенции ООН о предупреждении геноцида, под его угрозой находятся рохинджа в Мьянме, тиграи в Эфиопии, масалиты в Судане, палестинцы в оккупированном секторе Газа и армяне Арцаха.

"Все эти группы не получили должной реакции со стороны международного сообщества. Произошедшее в Арцахе является продолжающимся преступлением.  Армяне были изгнаны со своих тысячелетних земель Азербайджаном, игнорирующим решения Международного суда о гарантии прав коренных народов и их безопасном возвращении", - подчеркнул Налбандян.

Кроме того, он напомнил, что, нарушая международное право, Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и судить их по ложным обвинениям. Среди них, как напомнили в бюро "Ай Дат", руководители Арцаха, включая члена бюро АРФД Давида Ишханяна.

"Азербайджан также последовательно уничтожает религиозное и культурное наследие армянского народа. На этом собрании в ходе различных выступлений звучали слова о мире и даже намекали на армяно-турецкие отношения. Армения и Азербайджан находятся в процессе мирного урегулирования, по которому у нас есть разногласия и вопросы. Тем не менее, мы искренне верим в идею мира. Между тем, Турция контролирует этот процесс и обуславливает налаживание отношений с Армений подписанием "мирного договора", оказывая тем самым дополнительное давление на страну", - отметил представитель АРФД.

В связи с этим в своем выступлении, как отметили в АРФД, он напомнил, что с момента обретения независимости в 1991 году Армения всегда стремилась установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но турецкая сторона последовательно отказывалась от этого. В этом ключе Налбандян подчеркнул, что если Турция действительно хочет внести свой вклад в установление справедливого, прочного и стабильного мира в регионе, ей следует пересмотреть свою историю и признать свою ответственность за Геноцид армян в 1915-1923 годах.

Согласно источнику, принимающей стороной собраний, созванных в Стамбуле, была Республиканская народная партия Турции (CHP). Заседания президиума и Социалистического интернационала проходили под председательством президента организации, премьер-министра Испании Педро Санчеса. 



СЖА учреждает премию &quot;Армен Дулян&quot; для поощрения высокопрофессиональной журналистики
2025-05-26 17:47

АрмИнфо. Союз журналистов Армении учреждает премию "Армен Дулян" для поощрения высокопрофессиональной журналистики.

Как отмечается в сообщении СЖА, премия, состоящая из почетной грамоты, призовой статуэтки и премии в размере не менее 500 тысяч драм, собранной за счет общественных пожертвований, будет вручена журналисту, чья публицистическая работа (текстовая, аудио- или аудиовизуальная), представленная на конкурс, конкурсной комиссией будет признана лучшей.

Кандидатом на соискание премии "Армен Дулян" может стать публицист-журналист любого возраста, имеющий не менее десяти лет профессионального опыта.

Церемония награждения, начиная с 2026 года, будет проводиться 26 мая каждого года - в день рождения журналиста. Порядок проведения конкурса, другие условия, в том числе сроки подачи заявок, Союз журналистов Армении объявит в ближайшие месяцы.

Армен Дулян более четырех десятков лет проработал в армянских и зарубежных СМИ: "Спутник Армения", "Свобода", Общественное радио Армении, радиостанция "Радио России", телеканалы "Шант", "Кентрон", информационные агентства "Арменпресс" и "СНАРК", а также публиковал статьи в многочисленных армянских печатных и интернет-изданиях. В 1992-1993 годах был пресс- секретарем министра обороны Армении. Он скончался в январе 2025 года в возрасте 71 года.

Отметим, что Армен Дулян был одним из создателей ИА "СНАРК", правопреемником которого в настоящее время является ИА АрмИнфо. 



Армения и Кыргызстан отмечают важность реализации потенциала двустороннего сотрудничества
2025-05-26 18:02

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 26 мая принял делегацию во главе с председателем Жогорку Кенеша (парламента)  Кыргазской Республики Нурланбеком Тургунбек уулу.

Как передает пресс-служба главы государства, президент приветствовал визит кыргызской делегации в Армению, подчеркнув, что он послужит новым импульсом для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и продвижения политического диалога.  Хачатурян отметил, что визит делегации во главе с Нурланбеком Тургунбек уулу в Армению приобретает особое значение в том контексте, что это первый столь представительный визит высокого уровня в Армению с 2002 года, которому предшествовали взаимные визиты министров иностранных дел двух стран. В этой связи президент РА выразил надежду, что Армения и Кыргызстан, параллельно с эффективным сотрудничеством на различных международных площадках, будут проявлять инициативу в активизации взаимных визитов и контактов на высоком уровне.

Выразив благодарность за теплый прием и гостеприимство, Нурланбек Тургунбек уулу отметил, что  визит возглавляемой им делегации послужит новым импульсом для дальнейшего развития многопланового сотрудничества двух стран.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность развития дружественных отношений между двумя странами, особо отметив роль межпарламентского сотрудничества.

Были также затронуты перспективы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также вопросы региональной и международной повестки дня.

В ходе встречи стороны обсудили возможности углубления сотрудничества двух стран в политической, экономической, культурной, высокотехнологичной и других сферах.  Подчеркнута необходимость полной реализации потенциала двустороннего сотрудничества, основанного на взаимном доверии, взаимовыгодном партнерстве и совместных инициативах.

Особое внимание было уделено развитию парламентской дипломатии как важной платформы укрепления двусторонних отношений. Стороны подчеркнули необходимость обмена опытом, постоянного диалога и организации взаимных визитов между законодательными органами двух стран.

Собеседники подчеркнули важность конструктивного диалога, соблюдения принципов международного права и применения механизмов мирного урегулирования как ключевого условия достижения стабильности и прочного мира во всем регионе. 



Мирзоян вновь заявил о готовности Еревана провести встречу с Баку для заключения мирного договора
2025-05-26 18:06

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян вновь заявил о готовности Еревана провести встречу с азербайджанской стороной для заключения мирного договора. Соответствующую позицию армянский министр выразил на совместной пресс-конференции с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэлем Барро.

Отвечая на вопрос, о чем идет переговоры Еревана и Баку в условиях, когда азербайджанская сторона выдвигает все новые условия, и возможна ли новая встреча, министр отметил, что вопрос неоднократно сам комментировал. По его словам, азербайджанская сторона выдвигает ряд условий, часть из которых обсуждаема. К числу обсуждаемых условий азербайджанской стороны Мирзоян отнес вопрос роспуска Минской группы ОБСЕ, а неприемлемых - изменение Конституции Армении.

Мирзоян далее вновь перечислил ранее озвученные аргументу касательной требований Баку, и заявил о важности проведения встреч для устранения имеющихся разногласий между сторонами.

"Если опасения Азербайджана касательно Конституции РА искренни, то самый прямой путь развеять их это заключить мирный договор. После его подписания процесс ратификации и рассмотрение в КС. Только КС может трактовать Конституцию. Если он подтвердит соответствие документа Конституции, означает, что вопрос закрыт. Могу привести и другие доводы, но времени мало. Если неискренни то: В любом случае, обсуждения необходимы, надо свои доводы приводить и слушать чужие, искать решение", - отметил глава МИД Армения.

В этом ключе он заявил о готовности Еревана провести с Баку встречу на уровне глав МИД или лидеров двух стран, для обсуждения места и времени подписания мирного договора. 



Глава МИД Франции: Призываем Азербайджан подписать мирный договор с Арменией
2025-05-26 18:07

АрмИнфо.  Париж содействовал усилиям властей Армении в достижения мирного соглашения с Азербайджаном. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване, отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает Франция, чтобы исключить эскалацию и возможную агрессию Азербайджана.

"Мы приветствовали согласование текста документа и призываем Азербайджан подписать его. Важно, чтобы этот документ был подписан, поскольку этот регион является важной коммуникационной развязкой для Европы", -  отметил Барро.

Заметив, что несколько недель назад вновь были зафиксированы случаи эскалации, министр заметил, что Франция призвала стороны к сдержанности.  "Было бы трагично потерять возможность заключения мира из-за насилия, находясь так близко к нему", - сказал французский дипломат.  



Барро: Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе
2025-05-26 18:10

АрмИнфо. Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване.

"Франция планирует открыть консульский отдел в Горисе", - сообщил дипломат, в этом ключе он указал на важность децентрализованного сотрудничества между странами и в этом контексте проведение 5-го форума, межпарламентских связей, сотрудничества с Диаспорой.

Министр напомнил об участии французских компаний в развитии водного хозяйства Армении и кредит в размере 100 млн евро на эти цели, выделенный французским агентством развития, участие французской компании в подготовке биометрических паспортов для граждан РА, в целом содействие развитию отношений Еревана и Брюсселя.

Французский министр также сообщил, что в рамках визита в Ереван примет участие в мероприятии в память адмирала французского флота Дартижа дю Фурне, усилиями которого были спасены 4000 защитников Муса Дага. "Мы верны боли и трагедии. Потому Франция остается рядом с депортированными из Нагорного Карабаха и Арменией", - сообщил Барро. 



В Берне начал работу межпартийный комитет по поддержке &quot;Швейцарской мирной инициативы&quot;
2025-05-26 18:15

АрмИнфо.  В столице Швейцарии Берне начал работу межпартийный комитет, состоящий из 19 депутатов, поддерживающих "Швейцарскую мирную инициативу", для поддержки решения парламента Швейцарии о внедрении необходимых международных механизмов для реализации права на возвращение армян Арцаха, что имеет юридически обязывающее значение для исполнительной власти страны. Об этом сообщил экс-глава МИД Армении, координатор Комитета по защите основных прав народа Нагорного Карабаха Вардан Осканян.

Дипломат напомнил, что инициатива направлена на поддержку обязательства Швейцарии "обеспечить открытый диалог между представителями армянского населения Азербайджана и Нагорного Карабаха под международным контролем или в присутствии значимых международных субъектов для ведения переговоров о безопасном и совместном возвращении каренного армянского населения".

Комитет, пользующийся широкой межпартийной поддержкой, возглавляют депутаты Национального совета Швейцарии Эрих Фонтобель и Штефан Мюллер-Альтерматт.

В ходе мероприятия выступили сопредседатели комитета, а также бывший министр иностранных дел Армении, координатор Комитета по защите основных прав народа Нагорного Карабаха Вардан Осканян, директор Реабилитационного центра Кэролайн Кокс Вардан Тадевосян, генеральный секретарь Межпарламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саргис Шагинян и директор по связям с общественностью Международной организации христианской солидарности доктор Джоэл Велдкамп.



Армения заинтересована в налаживании сотрудничества с Кембриджским университетом для подготовки учебников по предметам STEM
2025-05-26 18:59

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Лондон замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Свачян провела встречу с представителями Кембриджского университета. Как сообщает пресс-служба МОНКС, в ходе встречи стороны обсудили вопрос возможного сотрудничества в рамках составления учебников по естествознанию, технологиям, инженерии и математике (STEM - science, technology, engineering, mathematics).

Согласно источнику, Свачян прибыла в Лондон для участия во Всемирной конференции по образованию, которая прошла под девизом <Развитие культуры обучения с целью формирования лучшего и устойчивого образования>. В конференции приняли участие руководители сферы образования из более чем 130 стран и около 1500 делегатов со всего мира.

Выступая в ходе панельной дискуссии, посвященной Искусственному интеллекту (ИИ), она рассказала о программе <Поколение ИИ>, которая реализовывается в 15 школах Армении совместно с научно-технологическим фондом FAST.

В рамках участия в Конференции замминистра провела также ряд встреч в образовательных учреждениях Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.



Инспекционный орган Армении предложил мясникам помощь в урегулировании отношений со скотобойнями
2025-05-26 19:00

АрмИнфо. Хозяйствующий субъект, торгующий мясом скота, забитого вне специализированных скотобоен, понесет административную ответственность, а товар будет конфискован и уничтожен. Об этом, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, во время визита в Ширакскую область и встречи с представителями скотобоен и мясниками в Гюмри, заявил исполняющий обязанности руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Тигран Петросян.

В связи с этим он подчеркнул важность строгого контроля за болезнями животных.  "Контроль за болезнями животных будет строгим и бескомпромиссным. Больные животные подлежат принудительному убою", - добавил Петросян.

В рамках встречи с губернатором Ширака Давидом Арушаняном обсуждались вопросы как необходимости открытия новых скотобоен, так и эффективной борьбы с болезнями животных. Петросян в этом ключе представил губернатору статистические данные, касающиеся бешенства среди собак (в Гюмри остро стоит проблема большого количества бродячих собак - ред.). В результате встречи стороны пришли к соглашению о сотрудничестве и взаимной поддержке в решении этих вопросов.

В ходе организованной встречи в Ашоцком районе, владельцы животных высказали свои жалобы по части установления договоренностей со скотобойнями, особенно в связи с их отсутствием в Ширакской области. В этом ключе Петросян предложил содействие Инспекционного органа в урегулировании отношений со скотобойнями соседних регионов. Кроме того, он подчеркнул, что мясо, не полученное в результате убоя, не может поступать на рынок, и выразил надежду на скорое открытие скотобойней в Шираке, основываясь на поступивших заявках.

"Для того, чтобы исключить распространение болезней из области в область, мы совместно с представителями полиции будем строго контролировать перемещение животных. Потому призываем быть максимально внимательными в этом вопросе и немедленно информировать Инспекционный орган о больных животных", - призвал Петросян.

Кроме того, и о руководителя Инспекционного органа посетил молочные и мясоперерабатывающие предприятия в Ширакской области, заверив их владельцев в том, что инспекционный орган обеспечит быструю и качественную услугу пограничного контроля для экспорта высококачественной и безопасной продукции.  Кроме того, в рамках визита, Петросян ознакомился с работой отдела Государственного пограничного контроля на таможенном посту "Бавра", оценив возможности по приему грузов и проведению контрольных мероприятий, включая работу фитосанитарной лаборатории.

Напомним, что правительство Армении на заседании 1 августа 2024 года одобрило программу поддержки хозяйственных субъектов, предоставляющих услуги забоя скота.  Согласно программе, владельцы скотобоен, работающие в поле НДС, должны были получить в Армении государственное содействие в виде налоговых послаблений.  В целях повышения роли боен в цепочке реализации мяса правительство РА предлагает до 30 декабря 2027 года предоставить работающим в поле НДС субъектам право выплачивать НДС со скидкой. При выплате НДС с каждого 1 килограмма проданного мяса,  государство будет возвращать скотобойням 75% средств. Тем самым, как отметил министр экономики РА Геворг Папоян, будут созданы условия для предпринимателей.  Однако поддержка не будет оказываться в том случае, если реализация мяса, полученная от убоя крупного рогатого скота, принадлежащего внутрихозяйственным бойням, которые не закупают сельскохозяйственных животных, и лицам, являющимся учредителями или акционерами оператора или членам их семей (родителям, супругу, детям) которые владеют или пользуются правом собственности или  правом на деятельность оператора. 



Президент Армении посетил посольство Грузии в Ереване
2025-05-26 19:04

АрмИнфо.  Президент Армении Ваагн Хачатурян посетил посольство Грузии в Ереване по случаю национального праздника страны - Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Хачатурян тепло поздравил посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе, передав наилучшие пожелания дружественному народу Грузии. Он также пожелал Грузии успехов и процветания, подчеркнув важность традиционной армяно-грузинской дружбы и партнерства.

При этом многовековую дружбу между армянским и грузинским народами Хачатурян посчитал надежной основой для развития сотрудничества, основанного на взаимном уважении и доверии. По его словам, политический диалог, экономическое сотрудничество и культурные связи, установленные между Арменией и Грузией, должны и впредь развиваться на благо обоих народов.

"Как независимые государства, мы обязаны передать нашим наследникам и будущим поколениям имеющееся у нас наследие, сохраняя нашу территориальную целостность, идентичность и суверенитет", - отметил Хачатурян.

Посол Грузии, в свою очередь, поблагодарил президента за визит и поздравления. "Для нас большая честь принимать вас здесь. Вы справедливо отметили, что то, чего мы добились в 1918 году, мы должны передать нашим потомкам. Я также хотел бы подчеркнуть, что двери нашего посольства всегда открыты для молодежи", - отметил посол.

В ходе встречи стороны также подчеркнули необходимость мира, стабильности и углубления сотрудничества в регионе как важной составляющей общего видения двух соседних народов. 



Армения и Италия сверили часы по повестке сотрудничества
2025-05-26 19:14

АрмИнфо.  Вопросы армяно-итальянской двусторонней и многосторонней повестки обсудили в Ереване замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян  и итальянский сенатор Иван Скальфаротто и специальный представитель по Южному Кавказу Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Джерардо Амадуцци.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча прошла на полях международной конференции "Ереванский диалог".

Стороны подчеркнута важность укрепления сотрудничества на международных площадках. На встрече также состоялся обмен мнениями относительно 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая состоится в Ереване в 2026 году.

Абисогомонян представил концепцию правительства Армении "Перекресток мира", направленную на обеспечение экономической взаимосвязанности

как в регионе, так и за его пределами. Он также коснулся последних событий на Южном Кавказе, а также усилий РА по установлению стабильности и мира в регионе. Была подчеркнута важность подписания Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. 



Глава МИД Франции посетил &quot;Цицернакаберд&quot;
2025-05-26 19:23

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барон в рамках официального визита в Армению посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и воздал дань уважения памяти святым мученикам Геноцида армян.

Как сообщает госагентство "Арменпресс", главу МИД Франции сопровождали министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Министры возложили венок к мемориалу и цветы к вечному огню.

Глава МИД Франции прибыл в Армению с официальным визитом 26 мая. Главы МИД Армении и Франции провели переговоры в Ереване. В рамках официального визита министра иностранных дел Франции в Армению между Арменией и Францией были подписаны 3 документа. 



Кая Калласс всё еще не может найти время для совершения визита в Ереван
2025-05-26 20:28

АрмИнфо.  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Калласс всё еще не может найти время для совершения визита в Ереван.

Отметим, что с конца февраля официальный Ереван периодически сообщал о скором визите Калласс в Армению, продвигая гражданскую инцииативу по вступлению Армении в Евросоюз, однако визит до сих пор не состоялся. Зато, Калласс нашла время для посещения Баку, и это в условиях агрессии и этнической чистки, ученой в Арцахе.

А сегодня генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Белен Мартинес Карбонелл в ходе своего выступления конференции "Ереванский диалог" сообщила, что Каллас посетит Армению, хотя дата еще не определена.

"Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас не смогла быть здесь сегодня, но она приедет в Армению в конце июня или начале июля", - заверила еврочиновник.

Она выразила уверенность, что Каллас продвинет вопрос о помощи ЕС в усилиях по завершению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также поддержит реформы в Армении.  "Между Арменией и ЕС налажены конструктивные отношения, ведутся переговоры о новой повестке партнерства. Более того, ЕС хочет, чтобы Армения была включена в региональные обсуждения в соответствии с принципом взаимосвязанности, в том числе в рамках армянской инициативы "Перекресток мира". Еще один пункт сотрудничества - это безопасность. Два года назад мы запустили миссию ЕС в Армении, которая помогает мониторить ситуацию на границе между Арменией и Азербайджаном", - отметила Карбонелл.



Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана едет в Россию
2025-05-26 20:31

АрмИнфо. Делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадиан 27 мая отправится в Россию для участия в совещании высокого уровня по вопросам безопасности, который пройдет в Москве.

Как сообщает ИРНА, представитель Верховного лидера Исламской революции в Высшем совете национальной безопасности, помимо выступления на этом совещании, проведёт двусторонние встречи и консультации на его полях. В ходе встречи с представителями принимающей страны он также рассмотрит последние тенденции в развитии стратегических отношений с Россией.

Заметим, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян не примет участия в мероприятиях в Москве. Армению будет представлять посол Гурген Арсенян. 



Премьер Армении и глава МИД Франции выступили за реализацию новых совместных программ
2025-05-26 20:50

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с делегацией во главе с министром Европы и иностранных дел Франции  Жаном-Ноэлем Барро отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Об этом сообщает пресс-служба премьера Армении.

По словам Никола Пашиняна, крайне важно, что двустороннее сотрудничество в различных сферах углубляется и укрепляется, что было отмечено в ходе его недавней встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Тиране.

Жан-Ноэль Барро подчеркнул неизменную поддержку Франции развитию и наращиванию потенциала Армении. Глава МИД Франции отметил, что его страна готова к дальнейшему углублению и расширению отношений с Арменией, в том числе в политической и экономической сферах. В то же время Жан-Ноэль Барро поздравил премьер-министра Армении с проведением в Армении в следующем году саммита Европейского политического сообщества.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, привлечением инвестиций и реализацией новых совместных программ.

Состоялся обмен мнениями по региональным процессам, включая последние события в мирном соглашении Армения-Азербайджан. Пашинян еще раз подчеркнул приверженность правительства Армении мирной повестке дня. 



За январь–апрель рост ВВП Казахстана составил 6% (Отмечается ускорение темпов развития в сфере транспорта, торговле, сельском хозяйстве и связи )
2025-05-26 21:08

АрмИнфо.По предварительным данным Бюро национальной статистики, за январь–апрель 2025 года рост ВВП Казахстана составил 6%. Отмечается ускорение темпов развития в ключевых отраслях экономики: транспорте (22,4%), торговле (7%). Рост также зафиксирован в сельском хозяйстве (3,9%) и связи (2,6%), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики.

Рост в транспортной отрасли обеспечен за счет увеличения объемов услуг по перевозке грузов железнодорожным и трубопроводным транспортом, доли которых в общем объеме отрасли составили 20,5% и 19,6% соответственно. Высокая динамика зафиксирована в Туркестанской (21,8%), Жамбылской (11,2%) областях и области Абай (14,9%).

В строительной отрасли индекс физического объема работ составил 16,2%.

Сфера торговли продемонстрировала устойчивый рост — 7% против 6,3% в первом квартале. Показатель оптовой торговли увеличился до 7,4%, розничной — до 6,1%. Высокую динамику демонстрирует ряд регионов: Туркестанская область – 60,4% за счет предприятий, реализующих фрукты, овощи, фармацевтические товары; Акмолинская область – 44% благодаря предприятиям, реализующим зерно, семена и корма для животных; Шымкент – 19,8% за счет предприятий, реализующих дизельное топливо, фармацевтические товары, лом и отходы черных и цветных металлов.

В промышленности индекс производства достиг 6,4%. Рост отмечен в горнодобывающем секторе — 7,1%, в частности за счет увеличения добычи угля (11,2%). В обрабатывающей промышленности показатель составляет 7,2%, в том числе по производству продуктов питания (12%), табачных изделий (26,3%), химической продукции (11,2%) и машиностроению (11,2%).

Сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику. Индекс валовой продукции за январь–апрель составил 3,9%.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2025 году на 4,5%, в 2026 году - на 3,6%. В январском докладе ВБ прогнозировал рост экономики республики на уровне 4,7% в 2025 году и на 3,5% – в 2026 году. Таким образом, ВБ ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2025 год, на 2026-й улучшил. В 2024 году, согласно оценке ВБ, рост ВВП страны составил 4,8%, замедлившись по сравнению с 5,1% в 2023 году.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) в текущем году прогнозирует экономический рост в Казахстане на 4,9%. В предыдущем, январском, обзоре МВФ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2025 году на уровне 5,5%. На 2026 год фонд улучшил ожидания экономического роста Казахстана до 4,3% (с 4,1% в январском прогнозе). В 2024 году, согласно оценке МВФ, рост ВВП страны составил 4,8%.



Источник: https://kapital.kz/world/137257/vietjet-zakazala-u-airbus-20-samoletov.html



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-26 21:12

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 27, 29, 31, 33, 35 на улице Саряна, жилые дома 22, 26, 33а на улице Маисян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7, 7а на улице Ханджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 частные дома 26-102 на улице Амо Сагяна; жилой дом 46 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8-10, 12-16/1, 20, 22-28 на улице Рубинянц, жилые дома 5А-9, 85, 86, и частные дома 21-62, 52-76, 64-86 на улице Гоголя, жилые дома 1-3, 7, 9-11А, 13-105, 19-28, 87-90 и частные дома 2/1-21/1, 18/1, 44 на улице Райниса, жилые дома 17А-17Б и частный дом 17/2 на улице Норашхараин, жилые дома 12-16 и частные дома 1-5 на улице Шовроян, частные дома 1-18 на улице Бусабанакан, частные дома 3-20 на улице Герцена, частные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, частные дома 6-57 на пр. Мясникяна;

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 35-49 на улице Агаси, частные дома 14-24/1 на 5-ой улице Канакера, 17 на 4-ой улице; жилые дома 1/1-1/5 и частный дом 5/7 на улице Севака, частные дома 1-24 в Канакере, частные дома 1-43 на 1-ой улице Канакера, жилые дома 2-5/1 и частный дом 34/4 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома на 1-ом переулке Саркавага и частные дома 1-15 на 2-ом переулке;

 

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 16, 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Микояна, Галшояна, школа N159 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; частично улицы Левона Саргсяна, Шопрона, Люксембург, частично 1-ый и 2-ой переулки Люксембург, частично проспект Гая, ясли-детский сад N114 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 ООО “Орбита-2”, “Автогаз”, “С. Карапетян”, “Акан”, “Диан”, “Ж. Даниелян”, “М. Аветисян”, “А. Аванесян”, “Д. Аванесян”, “А. Арутюнян”, “К. Ахназарян”, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в квартале Дзорахбюр;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 частично 1-ая улица Силикяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10:00-16:00 частично улицы Тычины, Андраника, Амараноцаин, поликлиника N19;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 улицы Ростовян, Л. Меликова, жилой дом 109 на улице Мурацан, жилые дома 13, 15, 17 на улице Ростовян, частные дома на улице Белинского и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 квартал “Норагавит” полностью; жилые дома 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 частично город Армавир; село Нораван;

 

в Араратской области:

10:00-14։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-16։00 частично кварталы 2, ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Нарек, Кахцрашен; частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван;

13։00-15։00 частично улицы Маркса, С. Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратян, Гая, голецян, Лусинян, ханджяна, Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакян, Папазяна, Огостоси 23, частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12։30-13։03 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Малишка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; села Атис и Зовашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-15։00 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

10։30-17։30 села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити”, станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

11:00-16:30 населенные пункты Арцванис, Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-16։50 села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

 

 

в Тавушской области:

10:00-13:00 села Дитаван, Азатамут, Ачаджур, Каянаван, Айгеовит, Вазашен, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-14:00 село Енокаван, дома отдыха “Ластивер” и “Аланд”, МГЭС “Хачахбюр-1”, ‘Хачахбюр-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-15:30 села Арцни, Апавен, Сарчапет, Привольное, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Бердашен, Заришат, Арденис, Алвар, Агворик, молочный завод “Воске Сер” в Амасийском регионе, села Гетап, Меграшен, Нор Кянк, Гором, Лусакерт, Спандарян, Вардакар, Овташен и Анушаван в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



В Ереване обсудили шаги по имплементации Римского статута МУС
2025-05-26 21:21

АрмИнфо. Руководитель офиса представителя по международным правовым вопросам Армении Липарит Дрмеян провел встречу с руководителем офиса Международного уголовного суда (МУС) Освальдо Савалу Гильера.

Как сообщает офис армянского представителя, в ходе встречи были представлены шаги, предпринятые по имплементации Римского статута Международного уголовного суда после его ратификации. В этой связи была подчеркнута важность предоставления МУС экспертного заключения по законодательным поправкам. Была подчеркнута необходимость активного сотрудничества с МУС в шагах, направленных на развитие потенциала национальных правоохранительных органов с учетом специфики расследования отдельных преступлений.

Была затронута необходимость расширения юрисдикции МУС на преступление агрессии.  Также был обсужден ряд вопросов, связанных с недавней ситуацией вокруг МУС.  Стороны выразили готовность продолжить работу по вопросам, представляющим взаимный интерес.

3 октября 2023 года Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, который вступил в силу 1 февраля 2024 года. После ратификации документа парламентом он был подписан президентом страны и вступил в силу через 60 дней после завершения внутригосударственных процедур.

По словам представителя Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяна, МУС в основном рассматривает преступления за совершение геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступления за агрессию.  Суд может осуществлять свои функции и полномочия, как это предусмотрено в настоящем статуте, на территории любого государства-участника и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Отметим, что 17 марта 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Впрочем, армянская сторона отмечает, что ратификация документа не направлена против России. Позже источник в МИД РФ сообщал, что российская сторона предупредила армянских коллег о крайне негативных для отношений с Россией последствиях возможного присоединения к Римскому статуту. В МИД также добавили, что Москва считает неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту МУС на фоне ордеров в отношении руководства РФ.



Вице-премьер Армении и европейский чиновник выразили удовлетворение прогрессом в отношениях между Ереваном и Брюсселем
2025-05-26 21:22

АрмИнфо. Вице-премьер Мгер Григорян на встрече с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий ЕС Белен Мартинес Карбонелли подтвердил приверженность армянского правительства углублению сотрудничества между Арменией и ЕС.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Григорян также приветствовал первый визит генерального секретаря Европейской службы внешних действий в Армению в рамках второго международного форума "Ереванский диалог".

Собеседники с удовлетворением отметили прогресс, зафиксированный в отношениях Армения-ЕС, а также позитивную динамику отраслевого сотрудничества. В ходе встречи обе стороны подчеркнули важность полной и эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и новой повестки партнерства Армения-ЕС. 



В избранное