Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения присоединится к полумарафону One Run



Армения присоединится к полумарафону One Run
2025-05-16 11:01

АрмИнфо. Более 500 жителей и гостей Еревана примут участие в масштабном полумарафоне One Run от "Лиги Героев", который пройдет 24 мая.

Как сообщает пресс-служба полумарафона One Run в Ереване, мероприятие состоится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и при организации Concept Events.

В Ереване забег пройдет на четырех дистанциях: 1, 5, 10 или 21,1 км. Забег стартует в сердце Еревана - на Площади Республики и пройдет по улицам Налбандяна, Исаакяна, Теряна, Арама, Абовяна, мимо Государственной Консерватории им. Комитаса, Национальнального Театра Кукол им. Туманяна, Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна, Лебединого озера, Драматического Театра им. Станиславского и кинотеатра "Москва".

В этот же день на старт полумарафона выйдут более 180 000 человек во всех регионах России, где мероприятие пройдет уже в 9 раз под названием "ЗаБег.РФ", и около 40 000 бегунов в других странах, среди которых Китай, Бразилия, Египет, Сербия, Белоруссия, Бахрейн, Катар, Венесуэла, Индия, Иордания, Малайзия, Непал, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Чили, Ливан, Тунис, Армения и другие.

Полумарафон One Run (в России - "ЗаБег.РФ") впервые состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 году единый старт вне зависимости от часовых поясов состоялся уже в 15 городах. В 2019 году участие приняли 19 городов. А в 2020 году впервые синхронный старт был дан во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году "ЗаБег.РФ" приобрел международный статус и прошел в 5 странах: Китае, Кыргызстане, Армении, Таджикистане и Белоруссии под названием One Run. В 2024 году число стран достигло 15. 



Температура воздуха в Армении начнет постепенно повышаться - прогноз синоптиков
2025-05-16 11:03

АрмИнфо.  С 16 мая температура воздуха в Армении начнет постепенно повышаться.

Как передает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, в период с 16 по 18 мая ртутный столбик в стране повысится на 7-10 градусов. При этом, синоптики прогнозируют, что 16 мая днем и 17 мая на всей территории республики осадков не ожидается. Лишь днем 18 мая и 19-20 мая в отдельных регионах ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ветер юго-западный с порывами  2-5 м/с, при грозах порывы ветров усилятся до 18-23 м/с.

В Ереване в период с 16 по 20 мая также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 16 мая днем составит 20- 22 градуса, вечером - 14-16 градусов, в ночь с 16 на 17 мая - 8-10 градусов выше нуля. 



Мирзoян: Сотрудничество между Арменией и СЕ внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ в стране
2025-05-16 11:06

АрмИнфо. Сотрудничество между Арменией и Советом Европы (СЕ) внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

"Рад встретиться с Комиссаром СЕ по правам человека Майклом О'Флаэрти.  Сотрудничество между Арменией и Советом Европы внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ. Рад видеть, что мы также разделяем общее видение важности мира в нашем регионе.

Подчеркнули ощутимый прогресс Армении в области свободы прессы, который совсем недавно был зафиксирован организацией  "Репортеры без границ"", - написал Мирзоян в своем микроблоге в Твиттер (Х).  



Старшеклассники Армении примут участие в проекте "Поезд Памяти 2025"
2025-05-16 11:08

АрмИнфо. 10 старшеклассников из Армении примут участие в международном культурно- образовательном проекте "Поезд Памяти 2025". Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от правящей фракции

"Гражданский договор" Алексей Сандыков.

"В этом году 10 старшеклассников из Армении отправятся в увлекательное двухнедельное путешествие по городам России и Беларуси на современном двухэтажном поезде. Они посетят Брест, Минск, Санкт-Петербург, Волгоград, Самару и много других городов, которые хранят память о Великой Отечественной войне", - написал парламентарий.

Он добавил, что Республика Армения участвует в данном проекте с 2023 года.

Депутат провел встречу с участниками проекта, с которыми обсудил ряд организационных вопросов.

Напомним, что патриотический культурно- образовательный проект "Поезд Памяти" инициирован  в 2022 году главами верхних палат парламентов России и Белоруссии и посвящен Великой Отечественной войне. В текущем году его участниками станут школьники из различных государств, победители олимпиад и конкурсов по тематике о Великой Отечественной войны.  Они смогут посетить города воинской славы в обоих государствах. 



Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-05-16 11:10

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян встретился с председателем Европейского совета Антонио Костой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в рамках проходящего в Тиране 6-го саммита Европейского политического сообщества.

 

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в ходе встречи были обсуждены вопросы повестки дня, направленные на углубление отношений Армения-Европейский Союз, а также подчеркнута важность постоянного развития двустороннего сотрудничества, особенно в сферах укрепления демократии, экономической интеграции, модернизации инфраструктур и реформ.

Никол Пашинян высоко оценил последовательную поддержку Евросоюзом реализуемых в Армении реформ и подчеркнул готовность правительства Армении продолжить углубление сотрудничества с ЕС, обеспечив новый и эффективный этап взаимодействия.

Президенты Европейского совета и Европейской комиссии, в свою очередь, подтвердили свою поддержку демократическому прогрессу Армении и приветствовали позитивные шаги, предпринимаемые Арменией в направлении обеспечения регионального мира и стабильности.

Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали и посчитали принятие закона о начале процесса вступления Армении в Европейский Союз важным шагом. Они также подчеркнули важность двустороннего ускорения процесса либерализации визового режима.

Представители ЕС приветствовали согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув его важность для обеспечения региональной безопасности и стабильности. Они подчеркнули готовность ЕС продолжать поддерживать мирный процесс и содействовать долгосрочной стабильности в регионе.

Был упомянут проект правительства Армении <Перекресток мира>. Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали проект и подчеркнули важность разблокирования региональных путей сообщения.  Стороны подчеркнули важность продолжения диалога и договорились активно взаимодействовать на дальнейших этапах с учетом всех вопросов, представляющих взаимный интерес. 



ANCA: Сговор США и Азербайджана привел к срыву визита председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей в Арцах в 2014 году
2025-05-16 11:24

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) обнародовал документ, раскрывший причины срыва визита председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей, представителя Эда Ройса в Арцах в 2014 году.

"Файлы, опубликованные в соответствии с FOIA (Закон о свободе информации - ред.), показывают, что посольство Азербайджана, его лоббисты Джон Подеста и Госдепартамент сговорились заблокировать запланированный на 2014 год визит в Арцах председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей, представителя Эда Ройса.

В извращенном акте сговора США и Азербайджана они затем празднуют успех Азербайджана в манипулировании лицами, принимающими решения в США, чтобы отменить американскую миссию Конгресса по установлению фактов для продвижения дела регионального мира", - говорится в публикации ANCA в Твиттер (Х).

Свое заявление ANCA подкрепило фотографией указанного документа, где представлена переписка между сотрудниками Госдепа США и в которой отмечается, что благодаря усилиям американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, законодателю Подесту удалось сорвать визит Ройса в Арцаха. Также отмечается,  то они получили огромную благодарность от посольства Азербайджана. 



Почему Ереван не хочет подать заявление о роспуске МГ ОБСЕ до подписания мирного договора с Баку?, поинтересовался азербайджанский журналист у Пашиняна
2025-05-16 11:25

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, находящийся в Тиране в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества, ответил на вопросы азербайджанского журналиста.

Так, отвечая на вопрос, будет ли в новой Конституции Армении ссылка к Декларации о независимости, Пашинян заявил, что у Еревана пока нет проекта новой Конституции.

<Но мы проанализировали нашу Конституцию, мы знаем вопросы, которые поднимает Азербайджан, и очевидно, что де-юре, согласно решению нашего Конституционного суда, наша действующая Конституция не содержит никаких территориальных претензий к нашим соседям.

Это уже юридически подтвержденный факт, и это очень важно. И я хотел бы отметить и следующее: очевидно, что Азербайджан поднимает два вопроса для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Один из вопросов связан с роспуском Минской группы ОБСЕ. Мы говорим, что в целом эта повестка дня для нас приемлема, и мы хотим убедиться, что Азербайджан не желает закрыть конфликт на своей территории и перенести его на территорию Республики Армения. И для этого есть решение. Предлагаемое нами решение заключается в следующем: одновременно подписать мирное соглашение и обращение в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ. Другими словами, в одном и том же месте и в одно и то же время, что очень важно. И это был бы очень важный обоюдный жест для доверия и стабильности в нашем регионе.

Есть еще один вопрос, связанный с Конституцией. Я уже говорил об этом и хочу отметить, что в уже согласованном тексте мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном очень четко и ясно расписано, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, основываясь на Алма-Атинской декларации и опираясь на то, что административные границы союзных республик стали государственными границами. Это означает, что Советский Азербайджан - это независимый Азербайджан, Советская Армения - это независимая Армения.

Это первый очень важный факт.

Там также есть статья о том, что Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются в будущем не поднимать подобных вопросов и требований.

То есть, в действительности те вопросы, которые сейчас поднимаются как в Армении, так и в Азербайджане, решены в проекте мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Есть еще одна очень важная статья, в которой говорится, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое собственное законодательство, чтобы не соблюдать это соглашение. И как только соглашение будет подписано, согласно законодательству Армении, мы должны будем направить его в Конституционный суд, чтобы Конституционный суд мог принять решение о его соответствии с нашей Конституцией. И когда Конституционный суд вынесет решение о том, что соглашение полностью соответствует Конституции Республики Армения, это будет означать, что не будет никаких препятствий для ратификации этого документа в парламенте Республики Армения.

Когда он будет ратифицирован в парламенте Армении, вступит в силу статья нашей Конституции, в которой отмечается, что ратифицированные международные договоры имеют высшую юридическую силу и имеют приоритет над местными законами.

Почему я все это говорю? Поскольку азербайджанская сторона сейчас поднимает вопросы о том, что в Конституции Армении якобы есть территориальные претензии к Азербайджану, о чем я уже говорил. И если эти опасения реальны, то кратчайший путь решить проблему - подписать мирное соглашение. Потому что, когда мирное соглашение будет подписано и ратифицировано парламентом Армении, на самом высоком законодательном уровне будет подтверждено, что у Армении нет территориальных претензий ни к Азербайджану, ни к своим соседям в целом.

У нас тоже есть опасения, и мы видим, что Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении. Но мы не поднимаем этот вопрос так, как это делает Азербайджан. Почему? Потому что мы видим, что этот вопрос решен в уже согласованном проекте мирного соглашения. И чтобы решить и устранить эту проблему, нам просто нужно подписать мирное соглашение и ратифицировать его. И мы готовы принять такое решение>, - заявил премьер Пашинян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему Армения не хочет подать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ до подписания мирного договора с Азербайджаном, Пашинян сказал: <Поскольку у нас есть опасения по поводу Конституции Азербайджана, мы видим в Конституции Азербайджана территориальные претензии к Армении. И, к сожалению, мы видим и определенные политические движения в Азербайджане, которые дают основания думать, что, по крайней мере, в Азербайджане есть круги, которые хотят, если можно так выразиться, закрыть страницу конфликта на своей территории и перенести конфликт на территорию Армении>, - сказал Пашинян.

В ответ на ремарку азербайджанского журналиста о том, что Баку уже заявил, что у него нет территориальных претензий к Еревану, Никол Пашинян сказал: <Тем более. Очень хорошо.  В чем же проблема? Давайте в одно и то же время, в один и тот же день, в одном и том же месте вместе подпишем мирное соглашение и совместное заявление, совместный документ, адресованный ОБСЕ, о роспуске структур Минской группы ОБСЕ. Я неоднократно, публично говорил об этом и заявлял о нашей готовности. Я подтверждаю нашу готовность>. 



Депутат: любое лицо, вовлеченное в коррупционные сделки, будет нести ответственность по всей строгости закона
2025-05-16 11:27

АрмИнфо.  В Армении любое лицо, оказавшееся вовлеченным в коррупционные сделки, независимо от его фамилии и имени, политической принадлежности, будет нести соответствующее наказание. Об этом 16 мая на брифинге в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян, комментируя вопрос о причинах отставки мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян.

Накануне вечером мэр Эчмиадзина выступила с заявлением, в котором сообщила о своей отставке. В качестве причины она указала на необходимость посвятить себя семейной жизни. Между тем, в марте текущего года Антикоррупционный комитет РА возбудил производство на основании публикаций армянских СМИ.  Речь, в частности, шла о контракте, заключенным мэрией города с компанией свекра Дианы Гаспарян на сумму в 13,6 млн драм  за поставку сжиженного газа для городской администрации. Кроме того, муж мэра Арамаис Мирзоян, который является членом правящей в стране партии, стал членом Совета старейшин Эчмиадзина. Но и этого оказалось мало: выяснилось, что мать Дианы Гаспарян начала незаконное строительство в Эчмиадзине.

Отвечая на вопросы журналистов о том, обсуждалась ли эта тема в правлении партии "Гражданский договор", Ованнисян отметил, что не является членом правления и не может ответить на этот вопрос. Он не стал комментировать и заявление самой Дианы Гаспарян, добавив лишь, что все лица, которые оказались вовлеченными в преступные сделки, понесут наказание со всей строгостью закона, особенно, если речь идет о представителях правящей команды.

Отметим, что на своей странице в Facebook Диана Гаспарян сообщила, что из-за плотного графика тратила много времени на работу. "Думаю, пришло время, когда мне придется сделать выбор между тем, чтобы посвятить все свое время моей недавно созданной семье и маленькому ребенку, и выполнением сложных обязанностей лидера общины. Сообщаю, что на данном этапе своей жизни я приняла непростое решение посвятить себя тихой семейной жизни, воспитанию ребенка и расширению семьи. Поэтому в ближайшем будущем я сложу с себя полномочия члена Совета старейшин Вагаршапата, и больше не буду занимать должность лидера общины. Я хотела бы поблагодарить тех, кто доверяет и верит в меня. Вы дали мне силы и желание работать, даже те, кто меня критикует. Вы умножили эту силу и желание в тысячу раз. Каждый этап в жизни имеет начало и конец, и в этот момент я чувствую, что пришло время завершить этот самый важный этап моей жизни и начать новый. Я также хочу поблагодарить свою политическую команду, партию "Гражданский договор" и премьер- министра Никола Пашиняна за то, что они доверились этой неопытной девушке в 2018 году и были рядом с ней все эти семь лет", - говорится в заявлении Дианы Гаспарян. -0-

22 июня 2018 года, что уже кажется далеким, решением премьер-министра Никола Пашиняна я был назначен исполняющим обязанности главы общины Вагаршапат, и с этого дня начался семилетний сумасшедший путь, полный трудностей, испытаний, препятствий, но в то же время ценных достижений, побед и свершений. Я могу охарактеризовать последние семь лет как самый важный период моей жизни, который во многом сформировал меня как личность, гражданина и лидера, период, в течение которого я и приобрел, и потерял многое. Я считаю нескромным говорить о достижениях в качестве общественного лидера, поскольку считаю, что о лидере должны говорить его дела. За эти семь лет наша община преобразилась на глазах, была проделана колоссальная работа, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто мысленно перенестись в дореволюционный Эчмиадзин.

О потерях. За последние семь лет моей самой большой потерей стало время, которое я мог бы провести с семьей и родственниками, но Еще в марте Комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство на фоне публикаций в СМИ - в них говорилось



Армения в финале Евровидения
2025-05-16 11:28

АрмИнфо.  Представитель на Евровидении от Армении Парг прошёл в финал с песней Survive. В этом году конкурс проходит в Базеле (Швейцария).  Армянский исполнитель выступил под номером пять во время второго полуфинала и сорвал овации зрителей. Песню Survivor Парг написал в сотрудничестве с девятью другими авторами, среди которых Бенджамин Алас, Томас Густафсон и Петер Бострем, которые уже известны своими работами для конкурсантов Евровидения предыдущих лет.

Помимо Парга в финал прошли также Люксембург, Австрия, Дания, Израиль, Литва, Латвия, Финляндия, Мальта и Греция.  Напомним, что по итогам первого полуфинала финалистами стали Украина, Польша, Эстония, Португалия, Исландия, Норвегия, Албания, Сан-Марино, Нидерланды и Швеция.  Отметим, что финал Евровидения состоится 17 мая, в 23:00 по ереванскому времени.



Сегодня нельзя прогнозировать возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном - депутат от партии власти
2025-05-16 12:09

АрмИнфо.  Сегодня нельзя прогнозировать возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом 16 мая на брифинге в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей в стране фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян.

Он, в частности, указал на интервью премьер-министра РА Никола Пашиняна Общественному телевидению Азербайджана, в котором говорилось то, о чем официальный Ереван высказывал неоднократно. В частности, говоря об озабоченностях Азербайджана о Конституции Армении,  депутат заметил, что и у армянской стороны имеются вопросы к Баку относительно Основного закона соседнего государства и территориальных притязаниях Азербайджана к Армении. "Мы выступили с конкретными предложениями, чтобы все озабоченности сторон были развеяны и представлены в мирном договоре, тем более, что международные документы превалируют над национальным законодательством. Ереван предложил Баку подписать договор в заранее оговоренном месте и сроках, что позволит и решить проблему Минской группы ОБСЕ", - сказал Артур Ованнисян.

Напомним, что в интервью ОТА Азербайджана премьер -министр РА Никол Пашинян заявил, что согласно решению Конституционного суда РА, действующая Конституция Армении не содержит никаких территориальных претензий к нашим соседям. Премьер подчеркнул, что это уже юридически подтвержденный факт.  Что касается роспуска Минской группы ОБСЕ, то, как заметил глава армянского правительства, Ереван хочет убедиться в том, что Баку не желает перенести конфликт на территорию Армении. "Предлагаемое нами решение заключается в следующем:  одновременно подписать мирное соглашение и обращение в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ. Другими словами, в одном и том же месте и в одно и то же время, что очень важно. И это был бы очень важный обоюдный жест для доверия и стабильности в нашем регионе", - подчеркнул Никол Пашинян. 



В Ереване прошло шествие в вышиванках: Украинцы Армении отметили национальный праздник
2025-05-16 12:14

АрмИнфо.  От площади Свободы Еревана и до памятника великому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко в Ереване 15 мая состоялось шествие украинской общины в Армении в национальном одеянии - в вышиванках.

Мероприятие было приурочено Международному дню вышиванки, который отмечают во всем мире с 2006 года в каждый третий четверг мая.

В шествии приняли участие представители украинской диаспоры в Армении, а также сотрудники Посольства Украины в Армении, студенты Ереванского учебно-научного института Западно- Украинского национального университета, главы украинских общественных организаций

- <Украинцы в Армении>, <Украинский дом в Армении>, <Федерация украинцев Армении> (Ереван и Ванадзор).

У памятника Кобзарю мероприятие началось с исполнения гимна Украины на дудуке студентом Ереванской консерватории Нареком Аветисяном, затем декларировались стихотворения украинских поэтов и собственного сочинения. Кроме этого, перед собравшимися выступил уже известный в Армении вокальный ансамбль <Днипро>, который действует в нашей стране более 20 лет.

Временный поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач отметил, что данный праздник символизирует единство, достоинство и бесконечную любовь к Украине. <Для украинцев вышиванка - не просто одежда, а наследие предков, которое вышито нитями истории, традиций и несломленного духа украинцев. Сегодня мы пришли сюда в прекрасном национальном убранстве от символической площади Свободы к не менее символическому месту для украинцев - памятнику Тараса Григорьевича Шевченко. Каждый ваш шаг, каждая вышиванка по улицах Еревана- это голос Украины, который звучит за ее пределами. Это напоминание всему миру, о том, что мы сильны, едины, бережем свою идентичны, находясь за тысячи километров от родной земли. Сегодняшний праздник не только о традициях, но и о нашем единстве и стойкости. Каждый узор вышиванки

- символ надежды, символ веры в победу добра и света>, - отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что украинский народ остается сильным, поскольку имеет поддержку со всего мира, в том числе в Армении. Пожелав всем мира, согласия и крепкого здоровья, он выразил надежду, что дружба между Арменией и Украиной с каждым днем будет только крепчать.



Депутат: недопустимо, когда зал заседаний НС превращается в поле для оскорблений
2025-05-16 12:18

АрмИнфо.  Власти Армении не намерены прибегать к вендетте по отношению к представителям прежней власти.  Об этом 16 мая в ходе брифинга в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей в стране фракции партии "Гражданский договор" Артур Ованнисян, комментируя вопрос о том, может означать заявление депутата НС Арсена Торосяна о политической вендетте началом нового процесса против оппозиции.

Отметим, что своем микроблоге председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Арсен Торосян заявил о том, что в стране будет политическая вендетта.  "Да, ругаться нельзя ни с трибуны НС, ни в зале заседаний НС, ни где-либо ещё. Точно также мы не можем позволить каким-то негодяям проклинать людей за их политические заявления, когда эти же люди терпеливо выслушивают заявления того же содержания от этих негодяев. Отныне и всегда будет политическая вендетта  в отношении каждого, кто ведет себя в политике как негодяй", - написал Торосян.

В этой связи, как отметил Артур Ованнисян, по всей видимости, его коллега имел в виду политические обещания правящей силы довести дело до логического конца. "Все наши сегодняшние оппоненты в НС республики сойдут с политической арены.  Арсен Торосян является членом нашей команды, членом правления нашей партии, и вместе с нами борется с теми людьми, которые  обвиняются в различных темных делах. Поэтому прошу не ставить знака равенства между политической вендеттой и просто вендеттой", - отметил секретарь фракции.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли в правящей фракции подвернуть обструкции Арсена Торосяна за его выступление в ответ на заявления депутата НС от оппозиционной фракции "Армения", сына второго президента РА Роберта Кочаряна Левона Кочаряна,  Ованнисян призвал не сравнивать оба выступления. "Прозвучавшие выпады не одно и то же. Левон Кочарян в течение всего своего выступления в Национальном Собрании РА, стоя за спинами женщин своей фракции, использовал ругательства сексуального характера. Но также очевидно, что нельзя было выступать с ответными жесткими заявлениями как с моей стороны, так и со стороны Арсена Торосяна и других депутатов от партии власти. В любом случае, были ругательства сексуального характера, на что прозвучали ответы", - подчеркнул Артур Ованнисян.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян указал на характерность использования ругательств в армянском лексиконе. По его словам, даже слово "уважаемый" может быть воспринято как оскорбление. Тем не менее, как заметил депутат, недопустимо, когда зал заседаний превращается в перепалку, а тем более, с использованием таких выражений. "По сути, наша оппозиция в своей деятельности нацелена на генерацию таких ситуаций. Во время потасовки я подошел к Сейрану Оганяну и Арцвику Минасяну, которым прямо заявил, что оппозиционные фракции провоцируют ситуацию", - отметил Тунян.

Он добавил, что оппозиционные депутаты НС вместе взятые за 4 года получили зарплаты на общую сумму в 1,5 млрд драм.  И здесь возникает вопрос о том, за что налогоплательщики платят им такую сумму.  



Копыркин написал открытое письмо Папикяну на фоне одиозных заявлений Арцруна Ованнисяна о Великой Отечественной войне
2025-05-16 12:37

АрмИнфо.  Посол России в Армении Сергей Копыркин  написал открытое письмо министру обороны Сурену Папикяну на фоне одиозных заявлений бывшего пресс-секретаря армянского оборонного ведомства Арцруна Ованнисяна о Великой Отечественной войне в эфире Общественного телевидения Армения.

В послании, опубликованном пресс-службой посольства, российский дипломат высоко оценил прошедшие 9 мая в Армении юбилейные мероприятия, получившие широкую народную поддержку. По его словам, жители Республики, как старшего, так и молодого поколения, по зову сердца пришли к воинским мемориалам, чтобы почтить память 600 тысяч армян, ушедших защищать Родину, 300 тысяч из которых не вернулись домой.

"На фоне глубокого уважения к празднику Победы в армянском народе широкое возмущение вызвали исторически ложные и кощунственные заявления бывшего официального представителя Министерства обороны Республики Армения А.Ованнисяна с фактическим оправданием агрессии гитлеровской Германии, озвученные им в эту святую дату на главном телеканале страны.

Особенно больно было слышать такие высказывания из уст человека, возглавляющего ныне Командно-штабной институт Военной академии Министерства обороны Республики Армения, который носит имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала Баграмяна.

Трудно оценить такого рода поступок иначе как попытку осквернить память наших героических предков, которые не допустили реализации гитлеровских планов порабощения и уничтожения народов СССР, а также спасли человечество от  "коричневой чумы"", - написал дипломат.

Ранее, бывший официальный представитель МО Армении Арцруна Ованнисяна, который в эфире Общественного телевидения заявил, что победа нацистской Германии в Великой Отечественной войне была бы "более полезной" для республики. По словам Ованнисяна, Сталинградская битва помешала операции "Гертруда", предполагавшей после захвата Кавказа Германией вторжение в Турцию с участием армянских легионов. "Если бы такое произошло, то немцы из Армении и Болгарии вторглись бы и захватили бы Турцию, а эта программа также предполагала создание объединенной исторической Армении", - заявил он.  Это вызвало широкий общественный резонанс. Граждан возмутило подобное искажение исторических фактов со стороны армянского офицера.  Оппозиция вовсе потребовал возбудить уголовное дело в отношении Ованнисяна.  



Легенда русского рока Вячеслав Бутусов выступит в Армении
2025-05-16 12:39

АрмИнфо. Уже в это воскресенье в Ереване состоится концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова, который исполнит самые любимые и яркие хиты Nautilus Pompilius в актуальном сценическом прочтении.

Как сообщает пресс-служба организаторов мероприятия, концерт состоится 18 мая, в 19:00, на сцене Национального академического театра им. Г.  Сундукяна.

На один день поклонники творчества смогут вновь погрузиться в музыкальную историю нескольких поколений в удивительном сценическом оформлении - музыкальный вечер будет сопровождаться высокотехнологичным мультимедийным шоу и эффектной сценографией.

"Nautilus Pompilius - это целая жизнь, со своими сложностями и переменами, романтикой и страстями, но главной её целью всегда было творческое созидание. Десятки записанных хитов, знакомых и любимых сотнями тысяч людей по всему миру, эмоции и воспоминания, которые навсегда остаются в сердцах тех, кто проходит свой путь под музыку Вячеслава Бутусова и тексты Ильи Кормильцева'', - говорится в сообщении организаторов.

Желающие могут приобрести билеты по следующей ссылке: https://butusov.am/ .



Сообщение для СМИ
2025-05-16 12:42

АрмИнфо. Сегодня начинается рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан Российской Федерации, где он примет участие в работе XVI ежегодного Международного экономического форума «Россия-Исламский мир: KazanForum».

Участие Туркменистана в этом форуме рассматривается нашей страной в контексте обширной повестки взаимодействия с Российской Федерацией и исламским миром, развития долгосрочных партнерских связей в политике, экономике, торговле, культурной и гуманитарной сферах.

Важным аспектом этого процесса является сотрудничество с регионами Российской Федерации, среди которых Республика Татарстан занимает особое место – как в силу своего мощного ресурсно-промышленного потенциала, так и исторических связей между двумя братскими народами. 

За последнее время отношениям между Туркменистаном и Татарстаном придан дополнительный мощный импульс, выводящий их на новое качество.

Плодотворно развивается сотрудничество с предприятиями и компаниями Татарстана в экономике, торговле, транспорте. Значимые перспективы открываются в аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Последовательно расширяются связи в образовательной, научной, культурной и гуманитарной сферах.

Многоплановые и эффективные отношения Туркменистана с Республикой Татарстан сегодня выступают значимой составляющей укрепления углубленного стратегического партнерства между Туркменистаном и Российской Федерации.

Закономерно поэтому, что в ходе визита в Казань Национального Лидера туркменского народа запланированы его контакты с руководством России, встречи с высокими представителями российского правительства.

Нужно сказать, что представительное присутствие Туркменистана на Казанском форуме с каждым годом вызывает все больший интерес к нашей стране среди его участников. Что свидетельствует о неизменно растущем авторитете Туркменистана в исламском мире, признании его конструктивной и созидательной роли в деятельности Исламской Организации Сотрудничества. Свидетельством тому служит, в частности, высокая оценка выдвигаемых Туркменистаном инициатив и предложений в рамках работы специализированных структур - Исламского банка развития и Исламской организации продовольственной безопасности. Своим немалым и позитивным опытом работы в них Туркменистан готов поделиться с партнерами, в том числе, и на площадках Форума «KazanForum».

В его рамках проходит ежегодная международная выставка индустрии халяль «Russia Halal Expo 2025». Как и всегда, в этом году национальная экспозиция Туркменистана на ней представлена солидно, являясь одной из самых представительных, что вызывает законный интерес участников и посетителей. На ней демонстрируется широкий спектр товаров туркменских производителей, представляющих различные отрасли национальной промышленности и сельского хозяйства. По мнению экспертов, туркменская продукция обладает высочайшим качеством, соответствует лучшим мировым стандартам. Закономерно, что в последние годы наблюдается стабильный рост туркменского экспорта в Россию. Очевидно, что успех туркменской экспозиции в Казани открывает перспективы для расширения сотрудничества и налаживания деловых и партнерских связей и с другими странами.

Визит делегации Туркменистана во главе с Национальным Лидером туркменского народа в Казань, предстоящие встречи и контакты призваны стать значимым событием в процессе развития и углубления туркмено-российского межгосударственного сотрудничества, а также значительно укрепить связи нашей страны с государствами Исламского мира, создать новые условия и предпосылки для уважительного, конструктивного и взаимовыгодного партнерства.  



Католикос Всех армян лишил сана духовного пастыря Марнеульского региона Армянской епархии Грузии
2025-05-16 13:26

АрмИнфо. Духовный пастырь Марнеульского региона Армянской епархии Грузии, архимандрит Завен Язычян лишен сана патриаршим указом Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, основанием для низложенного приказа послужило заявление предстоятеля Армянской епархии Грузии, епископа Киракоса Давтяна, и заключение Дисциплинарной комиссии относительно добровольного ухода протоиерея Завена Язычяна с места духовного служения.

Низложенный священнослужитель впредь будет числиться среди мирян под именем Саргис Язычян. 



В Армении произошло очередное землетрясение
2025-05-16 13:54

АрмИнфо.  В Армении произошло очередное землетрясение. Об этом сообщила территориальная служба сейсмической защиты МВД РА.

Согласно источнику, землетрясение магнитудой 2,3 произошло 16 мая в 12:08 по местному времени в 8 км к северу-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе. В эпицентре сила подземных толчков составила 3 балла.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в селах Бавра, Сарагюх и Газанчи Ширакской области республики. 



25% idcoin за билеты любых авиакомпаний — с премиальными картами IDBank
2025-05-16 14:11

АрмИнфо.  Новая туристическая кампания IDBank — это ещё один летний подарок для любителей путешествий. Начинается очередное незабываемое, яркое и солнечное лето, и мы с радостью делимся всеми этими воспоминаниями с нашими клиентами, добавляя ещё один приятный момент в долгожданную дорожную суету.

В рамках кампании «All Airlines» держатели карт IDBank — Visa Platinum, Travel, Visa Signature, Visa Infinite и Visa Infinite Special Edition — получат 25% в виде idcoin при оплате любых авиабилетов.

Кампания продлится с 15 мая по 31 августа 2025 года. Вы можете участвовать в акции, покупая билеты у любых авиакомпаний, однако билеты, приобретённые через туристические агентства, в акции не участвуют.

Важно помнить, что в течение каждого календарного месяца акции один клиент может получить максимум 25 000 idcoin.

Подробности кампании – по ссылке.



В Тиране проходит встреча Пашинян-Алиев
2025-05-16 14:16

АрмИнфо. В Тиране проходит встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян.

Напомним, что Пашинян находящится в Тиране в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества. 



Сейран Оганян: Действия Левона Кочаряна соразмерны поведению правящей силы
2025-05-16 14:17

АрмИнфо.  Вопрос о сложении мандата Левоном Кочаряном не обсуждался и обсуждаться не будет. Об этом заявил глава фракции <Армения> Сейран Оганян, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Парламенте 16 мая.

Он подчеркнул, что действия Левона Кочаряна были вполне соответствующими поведению правящего большинства - главы правительства и его команды. Парламентарий назвал это вспышкой гнева, реакцией на происходящее. В этой связи Оганян напомнил, как Никола Пашинян, обращаясь к представителям оппозиции, назвал их амбалами, сказав, что их место <в подвалах СНБ>, а также то, как спикер Парламента Ален Симонян пригрозил женщине-члену фракции <Армения> <вышвырнуть из зала заседания>.

При этом он подчеркнул, что та реальность, которая царит в Национальном Собрании, те провокации, которые совершаются правящей партией исходя в большинстве случаев из-за их количества и предвзятое отношение - неприемлемо.



Глава Европейской дипломатии: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения по мирному договору
2025-05-16 14:18

АрмИнфо.  Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения по мирному договору. Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности   Кая Каллас на брифинге перед саммитом Европейского политического сообщества.

"Евросоюз ожидает скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.  Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения. Считаю, что скорейшее подписание мирного договора отвечает интересам всех сторон", - отметила она.

Сегодня же всемирную паутину облетели кадры со встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Официального сообщения со стороны пресс-службы Пашиняна по поводу данной встречи на момент написания данного материала не было.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Политик: невозможно игнорировать процесс, который соответствует требованиям Конституции Армении
2025-05-16 15:15

АрмИнфо.  Невозможно игнорировать процесс, который соответствует требованиям Конституции и обязанностей депутатов Национального Собрания Армении. Об этом 16 мая журналистам заявил общественно-политический деятель Эдгар Казарян, комментируя инициативу по объявлению импичмента премьер-министру РА Николу Пашиняну.  По его словам,  ситуация действительно очень сложная, поскольку и представители власти и оппозиции говорят о несерьезности процесса.  "Интересно, как можно  представлять ситуацию несерьезной, если она прописана в Основном законе страны.  Считаю, что они просто, понимая серьезность последствий возможных развитий, сами пытаются избежать, придать процессу характер несерьезности, поддерживая в то же время внутреннюю обеспокоенность", - сказал Казарян.  Он заметил также, что нельзя утверждать о несерьезности процесса, когда о нем в последние 10 дней говорит вся общественность страны.   Казарян подчеркнул, что нет ни одного политического деятеля, в ходе встреч с которым этот вопрос не поднимался бы, тем более, что обе фракции Национального Собрания РА выступили с соответствующими заявлениями. Он отметил, что провел встречи с некоторыми депутатами от оппозиции, но ничего конкретного так и не услышал.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.  Ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". В своем заявлении фракция "Армения", в частности, указала на то, что в текущих реалиях отсутствуют необходимые условия для реализации данного процесса. Между тем, если следовать заявлению фракции "Честь имею", то она готова поддержать процесс, но с условием предварительного обсуждения кандидата на должность главы правительства. 



Пашинян пообщался Эрдоганом
2025-05-16 15:18

АрмИнфо.  Премьер Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели краткую беседу на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране.

Ранее в рамках саммита Пашинян переговорил также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиева. 



Оппозиционер: Власти Армении пытаются скрыть факт обстрелов с азербайджанской стороны из-за предстоящих выборов в 2026 году
2025-05-16 15:31

АрмИнфо. Власти Армении пытаются скрыть факт нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана из-за предстоящих парламентских выборов в 2026г. Подобное мнение в ходе брифинга 16 мая выразил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

В частности, он отметил, что уже больше месяца азербайджанские ВС обстреливают приграничные населенные пункты. В то время как органами местного самоуправления Армении оказывалось давление на жителей приграничных общин, чтобы последние не распространяли информацию об этих обстрелах.

По мнению Абрамяна, подобная позиция властей обусловлена их попыткой сохранить мифологическое видение о мире, в обратном случае перед выборами, это поставит их в крайне невыгодное положение.

Вместе с тем он выразил серьезную обеспокоенность тем, что азербайджанская сторона активно закупает большие партии вооружения, в том числе у Израиля, Турции, Пакистана и у определенных европейских стран. Из-за того, что международные организации и сам Азербайджан в последние годы не распространяет информацию о закупаемом вооружении, по словам депутата, у Армении нет возможности для объективной оценки военно-политической ситуации и правильной реакции на возможные угрозы.



Ереванская телебашня получит новую систему освещения - министр
2025-05-16 15:32

АрмИнфо.  Ереванская телебашня получит новую систему освещения. Об этом на своей странице в Facebook  написал министр высокотехнологической промышленности РА Мхитар Айрапетян.

Согласно его записи, целью программы модернизации Ереванской телебашни является замена декоративной системы освещения телебашни путем внедрения новых световых решений. Новое освещение будет отличаться современными, многофункциональными и высокими эстетическими качествами, что не только подчеркнет архитектурную уникальность столицы, но и значительно повысит ее туристическую привлекательность. 



Армения и Индия рассмотрели возможности углубления сотрудничества в сфере юстиции
2025-05-16 15:37

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян в ходе встречи с послом Индии в Армении Нилакши Саха Синху рассказала о приоритетах возглавляемого ее ведомства - реализации стратегических реформы в судебной, пенитенциарной и пробационной сферах, борьбы с коррупцией и защиты прав человека.

Как сообщает пресс-служба Минюста Армении, Галян сообщила, что Министерство юстиции продолжает проводить работу по облегчению нагрузки на суды, совершенствованию альтернативных механизмов разрешения споров, улучшению условий содержания лиц, лишенных свободы, и воспитанию добропорядочных сотрудников пенитенциарных учреждений.

Министр также коснулась работы, проводимой по разработке новой Конституции.  В свою очередь посол представила успешный опыт Индии по внедрению цифровых инструментов в сферу правосудия, в том числе искусственного интеллекта. В этом контексте стороны обсудили

перспективы армяно-индийское сотрудничества в этом направлении.

Собеседники также затронули вопросы, связанные с осужденными, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях Армении.

 

Стороны договорились и далее углублять существующее эффективное сотрудничество между двумя государствами в областях, относящихся к юрисдикции Министерства юстиции. 



Генсек СЕ сообщил о намерении посетить Ереван и Баку
2025-05-16 16:15

АрмИнфо. Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе сообщил о намерении посетить Ереван и Баку.

"Дискуссии о мире между Арменией и Азербайджаном очень важны. В следующем месяце я буду обсуждать этот вопрос с этими двумя странами. Мы вместе должны работать, чтобы принимать наилучшие возможные решения для стабильности в регионе", - сообщил Берсе журналистам в кулуарах саммита Европейского политического сообщества, передают СМИ. 



Обманули и подложили <мягкую подушку> под голову: Джалал Арутюнян отказался от адвокатов
2025-05-16 16:18

АрмИнфо.  Бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян сегодня в суде отказался от своих адвокатов, обвинив их в непрофессионализме. Потерпевшая сторона, в свою очередь, отмечает тенденцию к затягиванию сроков, поскольку приближается срок исковой давности. Об этом сообщает Пастинфо.

В феврале с.г. суд общей юрисдикции Сюникской области под председательством Гарика Абеляна признал Джалал Арутюняна виновным по части 3 статьи 550 УК РА и приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Между тем, защита ходатайствовала об оправдании Джалала Арутюняна, прокурор просил признать его виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы, а потерпевшая сторона просила максимальное наказание в виде восьми лет заключения.

Защита подала три апелляционные жалобы, в которых потребовала отменить приговор суда первой инстанции общей юрисдикции в полном объеме и вынести новый судебный акт о признании и объявлении невиновности Джалала Арутюняна либо отменить дело и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а в случае оправдания или невозможности направления дела на новое рассмотрение назначить ему минимальное наказание.

Как заявил изданию представитель потерпевших, адвокат Липарит Симонян, сегодня Джалал Арутюнян явился на судебное заседание без защитников и заявил, что отказывается от адвокатов.

По словам Симонян, Арутюнян отказался от своих адвокатов, усомнившись в их профессионализме, заявив, что <они его обманули, действовали непрофессионально, подложили под голову мягкую подушку>, что подозрительно, поскольку все трое адвокатов Арутюняна являются высокопоставленными юристами и адвокатами. Более того,  Арутюнян настаивал на жалобах трех защитников в суде. Если он считает их непрофессиональными, то как он настоял на жалобах?, вопрощает представитель потерпевших.

<Все это дает основания сделать вывод о том, что данный отказ носит формальный характер, целью которого является отсрочка срока и истечение срока исковой давности. Возможно, он также понимает, что обвинительный приговор в отношении него вынесен объективно, обвинение доказано, и его цель - затянуть судебные заседания, чтобы истек срок давности>, - отметил Симонян, добавив, что суд отложил судебное заседание на две недели, чтобы Арутюнян смог найти адвоката и его право на защиту не было нарушено.

Прокурор Давид Навасардян также заметил тенденцию к затягиванию действий Арутюняна.  Кроме того, Арутюнян также заявил, что собирается подать ходатайство об отводе прокурора Давида Навасардяна, однако Симонян отмечает, что таких оснований не было в течение всего расследования в первой инстанции, и адвокат не исключает, что ходатайство об отводе прокурора будет подано на следующем судебном заседании, опять же с целью затягивания процесса. Адвокат надеется, что дело будет рассмотрено в разумные сроки.

Следующее судебное заседание назначено на 30 мая.

Напомним, уголовное преследование по одному из эпизодов по делу экс-командующего АО Джалала Арутюняна касательно контрнаступления 7 октября 2020 года еще на этапе предварительного следствия было прекращено. По другому же эпизоду, который касается нападения на дивизион Д-20 воинской части "Цор" 12 октября, было направлено в суд.

Согласно обвинению, он, будучи командующим АО, во время объявленного военного положения, 12 октября 2020 года, проявил халатное отношение к службе. Ему вменяют ненадлежащее исполнение служебных обязанностей из-за недобросовестного и халатного отношения к ним, что по неосторожности повлекло тяжкие последствия.

В частности, согласно материалам уголовного дела, во время нападения противника на дивизион Д-20 командование связывается с заместителем Джалала Арутюняна, начальником артиллерии Геннадием Багдасаряном, докладывает о нападении противника, однако Джалал Арутюнян, согласно материалам дела, сообщает, что приближающиеся - это свои. В отношении Джалала Арутюняна избрана мера пресечения в виде запрета на выезд.



Пашинян принял участие в церемонии открытия 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране
2025-05-16 17:07

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране.  Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, участников саммита, включая премьер- министра Пашиняна, приветствовал премьер-министр Албании Эди Рама.

Сначала состоялась торжественная церемония открытия саммита, затем прошла церемония фотографирования участников саммита и первое пленарное заседание.

В рамках саммита Пашинян проведет ряд встреч с зарубежными партнерами.



Пресс-служба Пашиняна поделилась некоторыми деталями его разговора с Алиевым
2025-05-16 17:09

АрмИнфо. Пресс-служба премьер-министра Армении Никола Пашиняна поделилась некоторыми деталями разговора армянского премьера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях  проходящего в Тиране VI саммита Европейского политического сообщества.

<Стороны подчеркнули важность согласования текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Они также обсудили текущую ситуацию и подчеркнули важность продолжения процесса, направленного на подписание мирного соглашения>, - говорится в сообщении. 



Eventhub – платформа для приобретения билетов на мероприятия – теперь доступен в приложении MyAmeria
2025-05-16 17:15

АрмИнфо. Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

Отметим, что Eventhub предлагает многочисленные привилегии и скидки держателям карт Америабанка. За каждый билет, приобретенный через приложение, клиенты получат промокод и возможность принять участие в розыгрыше более 300 подарков на общую сумму свыше 50 миллионов драмов в рамках проекта «Моя Америя, моя семья». Этим привилегии для клиентов Америабанка не ограничиваются. Они будут представлены в приложении.

«Присутствие в MyAmeria дает нам уникальную возможность быть еще ближе к нашим пользователям, предложить им более доступный и простой способ покупки билетов на мероприятия. Это важный шаг на пути к оказанию цифровых услуг, поскольку мы первыми на рынке предлагаем возможность делать выбор и производить оплату одним кликом, на одной платформе. Мы рады, что Eventhub продолжает уверенно двигаться вперед, становясь цифровым партнером и советчиком для любителей культурно-развлекательных мероприятий», отмечает Элла Агабабян, менеджер по продукту Eventhub.

 

За почти два года активной работы Eventhub сотрудничал с более чем 250 организаторами мероприятий в Армении и за границей. На платформе представлены мероприятия с участием артистов и музыкальных коллективов, известных на национальном и международном уровнях: от ереванских концертов Дженнифер Лопес и Macan до уникальных концертных программ Государственного симфонического оркестра Армении «Симфонический рок», «Симфонический Джексон», «Симфонический фолк» и т.д. Билеты на два последних концерта еще доступны.

 

Отметим, что в приложение MyAmeria также интегрирована услуга MyPay Америабанка, с помощью которой билеты на мероприятия можно приобрести сейчас и оплатить их частями в течение 1, 3 или 6 месяцев.

В прошлом году, в сотрудничестве с «Динно», в приложение MyAmeria была также интегрирована платформа MyTour, дающая возможностьбронировать туристические пакеты и отели из единого окна.

 

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов. Будучи динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.



Пашинян и Калас подчеркнули важность подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-05-16 17:37

АрмИнфо.  В Тиране премьер-министр Никол Пашинян встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Калас.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, собеседники обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества Армения-Евросоюз и текущей повестки дня. Стороны выразили удовлетворение происходящими процессами, направленными на последовательное развитие отношений, и отметили, что активные контакты на высшем уровне придадут новый импульс совместным программам.

Никол Пашинян и Кая Калас также обменялись мнениями о переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном и подчеркнули важность подписания мирного соглашения на благо стабильности и сотрудничества в регионе. 



АраратБанк: Как превратить будущего студента в будущего лидера
2025-05-16 17:44

АрмИнфо. 16 мая в Армении отмечается День студентов и молодежи. Вскоре ряды армянских вузов пополнятся будущими студентами, профессиональную ориентацию которых поддержали не только семья и школа, но и финансовые и неправительственные организации.

Долгосрочная поддержка молодежи АраратБанком вылилось в тесное сотрудничество с «Домом студента», руководствуясь принципами регионального развития и децентрализации социальных программ.

Сотрудничество началось с реконструкции библиотеки «Дома студента» и пополнения книгохранилища, а продолжилось финансированием лагеря профессиональной ориентации. АраратБанк уже второй год финансирует лагерь «Горизонт», и на протяжении всех этих лет специалисты банка регулярно делятся своими профессиональными знаниями с воспитанниками «Дома студента» в рамках различных встреч.

Миссия АраратБанка — поддержка инициатив, которые приносят реальные изменения в общество. Наше сотрудничество с «Домом студента» на протяжении многих лет показывает, что раскрытие потенциала молодых людей и развитие их лидерских качеств может стать поворотным моментом как для их индивидуальной карьеры, так и для нашего общества в целом», — отметила Анна Аллахвердян, руководитель отдела координации программ по коммуникациям и социальной ответственности АраратБанка.

Как превратить будущего студента в будущего лидера

Вскоре при поддержке АраратБанка Лагерь развития лидерских навыков «Горизонт» общественной организации «Хзор Митк» (Мощный ум) откроет свои двери для более 80 молодых людей из регионов и вынужденных переселенцев из Арцаха. Незабываемые вечера, дискуссии у костра, интересные игры, но не только. «Горизонт» — это образовательный лагерь, и если игра, то на развитие критического мышления, если проблема, то на ее глубокое изучение. Лагерь «Горизонт» дает возможность развить лидерские качества, критическое мышление и навыки сетевого общения, одновременно воспитывая социальную ответственность по отношению к своему сообществу и родине.

«Идея родилась во время региональных визитов и межрегиональных мероприятий. Работая с молодежью, мы заметили, что они, не имея достаточных связей и возможности выехать из сельской среды, часто выбирают профессии, не будучи знакомыми с возможностями многих других сфер, особенно направления STEM. Чтобы решить эту проблему, при поддержке АраратБанка с 2021 года мы реализуем различные программы: лагеря профессиональной ориентации и лидерства. В этой среде дети получают возможность познакомиться друг с другом, а также с различными специалистами, бизнесменами и учеными. В результате они в дальнейшем выбирают профессию более осознанно и уверенно.

Лагеря «Горизонт» — это семидневные интенсивные программы, в ходе которых мы развиваем у детей лидерские качества и пропагандируем патриотизм», — отметил президент общественной организации «Хзор Митк» Мгер Мкртчян. Инвестиции АраратБанка в построение образовательного и инновационного будущего молодежи продолжаются. В этот раз в течение семи дней молодые люди получат возможность принять участие в семинарах, спикерами которых выступят лучшие руководители в различных областях. Молодые люди откроют для себя профессии будущего, создавая новые связи, участвуя в командных обсуждениях и генерируя новые идеи.

 

 



Лидер партии &quot;Просвещенная Армения&quot; готов стать кандидатом в премьер-министры РА от оппозиции
2025-05-16 17:49

АрмИнфо. Лидер партии "Просвещенная Армения", экс- посол по особым поручениям Эдмон Марукян принял предложение правления Единой национальной конституционной партии (ЕНКП) стать кандидатом на пост премьер- министра РА в рамках инициативы по импичменту Никола Пашиняна.  Об этом на своей странице в Facebook написал сам Марукян. 

По его словам, правление ЕНКП поручило своим представителям в лице депутатов Национального Собрания РА Овика Агазаряна и Акопа Асланяна  инициировать в парламенте страны процедуру импичмента премьер-министра.  Это, как отметил Марукян, станет первым случаем в постсоветской Армении. По действующему законодательству, процесс вотума недоверия действующему главе правительства может быть осуществлен лишь в случае наличия кандидата в премьер- министры РА. Предложение ЕНКП, как заметил Марукян, была обсуждена и в партии "Просвещенная Армения",  по итогам которой и было дано согласие  на выдвижение Марукяном кандидатом в премьеры.

Политик сообщил, что намерен провести переговоры с представителями двух оппозиционных фракций в Национальном Собрании РА - "Армения" и "Честь имею", чтобы начать реальный процесс импичмента.  Марукян напомнил, что между двумя фракциями имеются серьезные расхождения по целому ряду вопросов, но обе политические силы в одинаковой степени заинтересованы в смене власти в стране. Для проведения процесса импичмента оппозиции не хватает всего двух голосов депутатов, которые могут быть восполнены теми же Агазаряном и Асланяном, которые вышли из рядов правящей фракции "Гражданский договор".  Таким образом,  как подчеркнул Марукян, каких-либо препятствий для проведения процесса импичмента он лично не видит.  Все оппозиционные парламентарии должны будут поставить свои подписи под письмом, адресованном председателю Национального Собрания РА, с проектом решения НС о выражении вотума недоверия действующему премьер-министру РА Николу Пашиняну.  Для этого необходимо 36 подписей депутатов.  Если иметь в виду наличие 28 оппозиционеров во фракции "Армения", 6 - во фракции "Честь имею", плюс имена Агазаряна и Асланяна, получится требуемое количество подписей.

Напомним, что Эдмон Марукян с марта 2022 года по февраль 2024 года занимал должность посла по особым поручениям МИД Армении.  Подал в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном "по ряду фундаментальных внешнеполитических вопросов".  Агазарян и Асланян являются депутатами армянского парламента. Ранее оба входили в правящую фракцию "Гражданский договор", однако в декабре прошлого года были исключены из партии из-за скандала. Так, Овика Агазаряна обвинили в утечке конфиденциальной информации государственного и партийного значения, а также грубых нарушений норм общественной морали>, на него заведено уголовное дело. Асланян публично поддержал Агазаряна и был исключен из рядов фракции "ГД".  Затем Агазарян основал новую партию - "Единую национальную конституционную партию", учредительный съезд которой был проведен в феврале 2025 года.

Отметим также, что 28 апреля члены движения "Мы не спим", основанного учредителем движения "Вето" Нареком Маляном, экс-послом

Армении в Польше Эдгаром Казаряном и группой оппозиционеров, направили депутатам парламента Армении индивидуальные письма об инициировании в течение 10 дней процесса объявления вотума недоверия премьер-министру РА Николу Пашиняну. О поддержке инициативы заявили обе оппозиционные фракции - "Армения" (28 депутатов) и "Честь имею" (6 депутатов). Между тем, вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в Национальном Собрании только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Для успеха процесса необходимо простое большинство депутатов. 



Пашинян в Тиране переговорил с Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем, Кейром Стармером, Дональдом Туском, Кристианом Стокером и другими зарубежными коллегами
2025-05-16 20:22

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел переговоры с зарубежными коллегами в рамках проходящего в Тиране саммита Европейского политического сообщества.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в беседе с канцлером Германии Фридрихом Мерцем Пашинян в первую очередь поздравил его со вступлением в должность и пожелал ему успехов. Собеседники обсудили развитие армяно-германского сотрудничества, а также вопросы, связанные с подписанием мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Никол Пашинян обсудил с премьер-министром Польши Дональдом Туском региональные процессы, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-Европейский Союз.

В ходе встречи с федеральным канцлером Австрии Кристианом Штокером состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития армяно-австрийских отношений.

Никол Пашинян и премьер-министр Дании Метте Фредериксен затронули темы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества Армения-ЕС.

Состоялся обмен мнениями с Генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синилиоглу о процессах, происходящих в регионе.

Никол Пашинян также провел краткие беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президентом Швейцарии Карин Келлер-Суттер, президентом Молдовы Майей Санду, князем Монако Альбером II, генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берси, премьер- министром Андорры Хавьером Эспотом Саморой и другими коллегами. 



Совершите путешествие во времени: Музей связи Team отметит Международный день и Ночь музеев
2025-05-16 20:31

АрмИнфо.Team Telecom Armenia приглашает вас совершить путешествие во времени - единственный в регионе Музей связи станет частью самых музейных дней в году.

В частности, 17 мая - в Ночь музеев и 18 мая - в Международный день музеев посетители Музея связи получат возможность узнать об эволюции телекоммуникаций в Армении и увидеть образцы средств связи, использовавшихся в разные эпохи: от XIX века до современных цифровых средств фиксированной, мобильной и интернет-связи.

Музей обещает своим гостям незабываемые впечатления, поскольку посетители смогут не только исследовать представленные экспонаты, но и в сопровождении профессионального гида познакомиться с технологическими достижениями, протестировав работу различных устройств, которые исчисляются несколькими десятилетиями.

Музей функционирует по адресу пр. Азатутюна 24/1, график работы с 15:00 до 21:00.

Помимо праздников, Музей открыт для посетителей, интересующихся историей связи, и в другие дни. Для его посещения необходимо заранее зарегистрироваться по телефону 010410410 или написать на эл.адрес: museum@telecomarmenia.am. Вход свободный.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100-летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



Жанна Андреасян: Помимо назначения нового в.и.о. директора, в школе Мердзавана должны работать представители инспекционного органа, педагогико-психологического центра и др.
2025-05-16 20:35

АрмИнфо. Помимо назначения нового в.и.о. директора, в школе Мердзавана должны работать представители инспекционного органа, педагогико-психологического центра и др. Подобное мнение журналистам выразила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в беседе с журналистами.

Она отметила, что назначение на должность главы школы в прерогативе губернатора области, однако профильное ведомство активно вовлечено в обсуждения данного вопроса. <Потому что новый директор должен иметь необходимый опыт, навыки, чтобы на месте правильно управлять ситуацией и находить верные решения>, - сказала министр.

Андреасян выразила надежду, что за период летних каникул удастся найти должного кандидата. Со следующего года в школе Мердзавана, по словам главы МОНКС, будет создана здоровая и безопасная среды, чтобы и учитель и ученик чувствовали себя защищенными и уделяли внимание образовательному процессу.

Причиной произошедшего, по мнению Андреасян, является следствие несвоевременного реагирования на возникающие проблемы в школе, отсутствия коммуникации или ее ненадлежащий уровень, отсутствие работы с родителями и т.д.

Напомним, что днями ранее в сети распространились видеокадры со школы Мердзаван (община Паракар, Армавирская обл.), где учащиеся школы освистывают учителя истории за определенные высказывания, по их словам, <пропагандирующие любовь к туркам>. К бойкоту учителя присоединились директор школы и ряд родителей.  Сам педагог опровергает эти заявления, утверждая, что это организованная против него травля, которая началась еще в марте.



Глава МОНКС: Все, кто знал о произошедшем в школе Мхчяна - будут уволены
2025-05-16 20:36

АрмИнфо. Все, кто был осведомлен о произошедшем в школе Мхчяна и не предпринял должных шагов - будут уволены. Об этом в беседе с журналистами заявила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, комментируя вопиющий случай в школе в с.  Мхчян Араратской области. Она отметила, что ее позиция в этом вопросе однозначна, и она не собирается ее обсуждать. <Я уже передала свое требование губернатору>, - сказала министр.

Отметим, что вчера стало известно о том, что несколько старшеклассников этой школы силой заставили двух учащихся 4-го класса попробовать наркотические средства. После этого у детей появилась зависимость, которую они удовлетворяли, покупая наркотики у этих же старшеклассников на сворованные у родителей деньги.

Помимо работы правоохранителей, по мнению Андреасян, необходимо понять роль школы и ее шагов для исключения и предотвращения подобных случаев. Глава МОНКС призналась, что в школах страны есть проблемы с обеспечением стандарта безопасности. Она рассказала, что сейчас ведутся обсуждения с МВД и другими ведомствами соответствующей стратегии.

<То, что произошло ужасно. Это больше не должно повториться, и мы должны все для этого сделать>, - отметила Андреасян.



Франция полностью поддерживает Армению и Азербайджан на пути к подписанию мирного соглашения - Макрон
2025-05-16 20:38

АрмИнфо.Франция полностью поддерживает Армению и Азербайджан на пути к подписанию мирного соглашения. Об этом в своем выступлении на 6-м саммите Европейского политического сообщества в Албании заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

<Я верю, - цитируют Макрона Телеграмм-каналы, - что все между Арменией и Азербайджаном завершится подписанием мирного договора, и хочу сказать Николу (Пашиняну) и Ильхаму (Алиеву), что мы полностью поддерживаем вас на пути к подписанию этого соглашения>, - отметил президент Франции.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91582
2025-05-16 21:03

АрмИнфо.



Армения присоединится к полумарафону One Run
2025-05-16 11:01

АрмИнфо. Более 500 жителей и гостей Еревана примут участие в масштабном полумарафоне One Run от "Лиги Героев", который пройдет 24 мая.

Как сообщает пресс-служба полумарафона One Run в Ереване, мероприятие состоится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и при организации Concept Events.

В Ереване забег пройдет на четырех дистанциях: 1, 5, 10 или 21,1 км. Забег стартует в сердце Еревана - на Площади Республики и пройдет по улицам Налбандяна, Исаакяна, Теряна, Арама, Абовяна, мимо Государственной Консерватории им. Комитаса, Национальнального Театра Кукол им. Туманяна, Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна, Лебединого озера, Драматического Театра им. Станиславского и кинотеатра "Москва".

В этот же день на старт полумарафона выйдут более 180 000 человек во всех регионах России, где мероприятие пройдет уже в 9 раз под названием "ЗаБег.РФ", и около 40 000 бегунов в других странах, среди которых Китай, Бразилия, Египет, Сербия, Белоруссия, Бахрейн, Катар, Венесуэла, Индия, Иордания, Малайзия, Непал, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Чили, Ливан, Тунис, Армения и другие.

Полумарафон One Run (в России - "ЗаБег.РФ") впервые состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 году единый старт вне зависимости от часовых поясов состоялся уже в 15 городах. В 2019 году участие приняли 19 городов. А в 2020 году впервые синхронный старт был дан во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году "ЗаБег.РФ" приобрел международный статус и прошел в 5 странах: Китае, Кыргызстане, Армении, Таджикистане и Белоруссии под названием One Run. В 2024 году число стран достигло 15. 



Температура воздуха в Армении начнет постепенно повышаться - прогноз синоптиков
2025-05-16 11:03

АрмИнфо.  С 16 мая температура воздуха в Армении начнет постепенно повышаться.

Как передает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА, в период с 16 по 18 мая ртутный столбик в стране повысится на 7-10 градусов. При этом, синоптики прогнозируют, что 16 мая днем и 17 мая на всей территории республики осадков не ожидается. Лишь днем 18 мая и 19-20 мая в отдельных регионах ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ветер юго-западный с порывами  2-5 м/с, при грозах порывы ветров усилятся до 18-23 м/с.

В Ереване в период с 16 по 20 мая также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 16 мая днем составит 20- 22 градуса, вечером - 14-16 градусов, в ночь с 16 на 17 мая - 8-10 градусов выше нуля. 



Мирзoян: Сотрудничество между Арменией и СЕ внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ в стране
2025-05-16 11:06

АрмИнфо. Сотрудничество между Арменией и Советом Европы (СЕ) внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

"Рад встретиться с Комиссаром СЕ по правам человека Майклом О'Флаэрти.  Сотрудничество между Арменией и Советом Европы внесло значительный вклад в продвижение демократических реформ. Рад видеть, что мы также разделяем общее видение важности мира в нашем регионе.

Подчеркнули ощутимый прогресс Армении в области свободы прессы, который совсем недавно был зафиксирован организацией  "Репортеры без границ"", - написал Мирзоян в своем микроблоге в Твиттер (Х).  



Старшеклассники Армении примут участие в проекте &quot;Поезд Памяти 2025&quot;
2025-05-16 11:08

АрмИнфо. 10 старшеклассников из Армении примут участие в международном культурно- образовательном проекте "Поезд Памяти 2025". Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от правящей фракции

"Гражданский договор" Алексей Сандыков.

"В этом году 10 старшеклассников из Армении отправятся в увлекательное двухнедельное путешествие по городам России и Беларуси на современном двухэтажном поезде. Они посетят Брест, Минск, Санкт-Петербург, Волгоград, Самару и много других городов, которые хранят память о Великой Отечественной войне", - написал парламентарий.

Он добавил, что Республика Армения участвует в данном проекте с 2023 года.

Депутат провел встречу с участниками проекта, с которыми обсудил ряд организационных вопросов.

Напомним, что патриотический культурно- образовательный проект "Поезд Памяти" инициирован  в 2022 году главами верхних палат парламентов России и Белоруссии и посвящен Великой Отечественной войне. В текущем году его участниками станут школьники из различных государств, победители олимпиад и конкурсов по тематике о Великой Отечественной войны.  Они смогут посетить города воинской славы в обоих государствах. 



Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-05-16 11:10

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян встретился с председателем Европейского совета Антонио Костой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в рамках проходящего в Тиране 6-го саммита Европейского политического сообщества.

 

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, в ходе встречи были обсуждены вопросы повестки дня, направленные на углубление отношений Армения-Европейский Союз, а также подчеркнута важность постоянного развития двустороннего сотрудничества, особенно в сферах укрепления демократии, экономической интеграции, модернизации инфраструктур и реформ.

Никол Пашинян высоко оценил последовательную поддержку Евросоюзом реализуемых в Армении реформ и подчеркнул готовность правительства Армении продолжить углубление сотрудничества с ЕС, обеспечив новый и эффективный этап взаимодействия.

Президенты Европейского совета и Европейской комиссии, в свою очередь, подтвердили свою поддержку демократическому прогрессу Армении и приветствовали позитивные шаги, предпринимаемые Арменией в направлении обеспечения регионального мира и стабильности.

Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали и посчитали принятие закона о начале процесса вступления Армении в Европейский Союз важным шагом. Они также подчеркнули важность двустороннего ускорения процесса либерализации визового режима.

Представители ЕС приветствовали согласование текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув его важность для обеспечения региональной безопасности и стабильности. Они подчеркнули готовность ЕС продолжать поддерживать мирный процесс и содействовать долгосрочной стабильности в регионе.

Был упомянут проект правительства Армении <Перекресток мира>. Антонио Коста и Урсула фон дер Ляйен приветствовали проект и подчеркнули важность разблокирования региональных путей сообщения.  Стороны подчеркнули важность продолжения диалога и договорились активно взаимодействовать на дальнейших этапах с учетом всех вопросов, представляющих взаимный интерес. 



ANCA: Сговор США и Азербайджана привел к срыву визита председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей в Арцах в 2014 году
2025-05-16 11:24

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) обнародовал документ, раскрывший причины срыва визита председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей, представителя Эда Ройса в Арцах в 2014 году.

"Файлы, опубликованные в соответствии с FOIA (Закон о свободе информации - ред.), показывают, что посольство Азербайджана, его лоббисты Джон Подеста и Госдепартамент сговорились заблокировать запланированный на 2014 год визит в Арцах председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей, представителя Эда Ройса.

В извращенном акте сговора США и Азербайджана они затем празднуют успех Азербайджана в манипулировании лицами, принимающими решения в США, чтобы отменить американскую миссию Конгресса по установлению фактов для продвижения дела регионального мира", - говорится в публикации ANCA в Твиттер (Х).

Свое заявление ANCA подкрепило фотографией указанного документа, где представлена переписка между сотрудниками Госдепа США и в которой отмечается, что благодаря усилиям американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, законодателю Подесту удалось сорвать визит Ройса в Арцаха. Также отмечается,  то они получили огромную благодарность от посольства Азербайджана. 



Почему Ереван не хочет подать заявление о роспуске МГ ОБСЕ до подписания мирного договора с Баку?, поинтересовался азербайджанский журналист у Пашиняна
2025-05-16 11:25

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, находящийся в Тиране в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества, ответил на вопросы азербайджанского журналиста.

Так, отвечая на вопрос, будет ли в новой Конституции Армении ссылка к Декларации о независимости, Пашинян заявил, что у Еревана пока нет проекта новой Конституции.

<Но мы проанализировали нашу Конституцию, мы знаем вопросы, которые поднимает Азербайджан, и очевидно, что де-юре, согласно решению нашего Конституционного суда, наша действующая Конституция не содержит никаких территориальных претензий к нашим соседям.

Это уже юридически подтвержденный факт, и это очень важно. И я хотел бы отметить и следующее: очевидно, что Азербайджан поднимает два вопроса для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Один из вопросов связан с роспуском Минской группы ОБСЕ. Мы говорим, что в целом эта повестка дня для нас приемлема, и мы хотим убедиться, что Азербайджан не желает закрыть конфликт на своей территории и перенести его на территорию Республики Армения. И для этого есть решение. Предлагаемое нами решение заключается в следующем: одновременно подписать мирное соглашение и обращение в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ. Другими словами, в одном и том же месте и в одно и то же время, что очень важно. И это был бы очень важный обоюдный жест для доверия и стабильности в нашем регионе.

Есть еще один вопрос, связанный с Конституцией. Я уже говорил об этом и хочу отметить, что в уже согласованном тексте мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном очень четко и ясно расписано, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, основываясь на Алма-Атинской декларации и опираясь на то, что административные границы союзных республик стали государственными границами. Это означает, что Советский Азербайджан - это независимый Азербайджан, Советская Армения - это независимая Армения.

Это первый очень важный факт.

Там также есть статья о том, что Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются в будущем не поднимать подобных вопросов и требований.

То есть, в действительности те вопросы, которые сейчас поднимаются как в Армении, так и в Азербайджане, решены в проекте мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Есть еще одна очень важная статья, в которой говорится, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое собственное законодательство, чтобы не соблюдать это соглашение. И как только соглашение будет подписано, согласно законодательству Армении, мы должны будем направить его в Конституционный суд, чтобы Конституционный суд мог принять решение о его соответствии с нашей Конституцией. И когда Конституционный суд вынесет решение о том, что соглашение полностью соответствует Конституции Республики Армения, это будет означать, что не будет никаких препятствий для ратификации этого документа в парламенте Республики Армения.

Когда он будет ратифицирован в парламенте Армении, вступит в силу статья нашей Конституции, в которой отмечается, что ратифицированные международные договоры имеют высшую юридическую силу и имеют приоритет над местными законами.

Почему я все это говорю? Поскольку азербайджанская сторона сейчас поднимает вопросы о том, что в Конституции Армении якобы есть территориальные претензии к Азербайджану, о чем я уже говорил. И если эти опасения реальны, то кратчайший путь решить проблему - подписать мирное соглашение. Потому что, когда мирное соглашение будет подписано и ратифицировано парламентом Армении, на самом высоком законодательном уровне будет подтверждено, что у Армении нет территориальных претензий ни к Азербайджану, ни к своим соседям в целом.

У нас тоже есть опасения, и мы видим, что Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении. Но мы не поднимаем этот вопрос так, как это делает Азербайджан. Почему? Потому что мы видим, что этот вопрос решен в уже согласованном проекте мирного соглашения. И чтобы решить и устранить эту проблему, нам просто нужно подписать мирное соглашение и ратифицировать его. И мы готовы принять такое решение>, - заявил премьер Пашинян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему Армения не хочет подать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ до подписания мирного договора с Азербайджаном, Пашинян сказал: <Поскольку у нас есть опасения по поводу Конституции Азербайджана, мы видим в Конституции Азербайджана территориальные претензии к Армении. И, к сожалению, мы видим и определенные политические движения в Азербайджане, которые дают основания думать, что, по крайней мере, в Азербайджане есть круги, которые хотят, если можно так выразиться, закрыть страницу конфликта на своей территории и перенести конфликт на территорию Армении>, - сказал Пашинян.

В ответ на ремарку азербайджанского журналиста о том, что Баку уже заявил, что у него нет территориальных претензий к Еревану, Никол Пашинян сказал: <Тем более. Очень хорошо.  В чем же проблема? Давайте в одно и то же время, в один и тот же день, в одном и том же месте вместе подпишем мирное соглашение и совместное заявление, совместный документ, адресованный ОБСЕ, о роспуске структур Минской группы ОБСЕ. Я неоднократно, публично говорил об этом и заявлял о нашей готовности. Я подтверждаю нашу готовность>. 



Депутат: любое лицо, вовлеченное в коррупционные сделки, будет нести ответственность по всей строгости закона
2025-05-16 11:27

АрмИнфо.  В Армении любое лицо, оказавшееся вовлеченным в коррупционные сделки, независимо от его фамилии и имени, политической принадлежности, будет нести соответствующее наказание. Об этом 16 мая на брифинге в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян, комментируя вопрос о причинах отставки мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян.

Накануне вечером мэр Эчмиадзина выступила с заявлением, в котором сообщила о своей отставке. В качестве причины она указала на необходимость посвятить себя семейной жизни. Между тем, в марте текущего года Антикоррупционный комитет РА возбудил производство на основании публикаций армянских СМИ.  Речь, в частности, шла о контракте, заключенным мэрией города с компанией свекра Дианы Гаспарян на сумму в 13,6 млн драм  за поставку сжиженного газа для городской администрации. Кроме того, муж мэра Арамаис Мирзоян, который является членом правящей в стране партии, стал членом Совета старейшин Эчмиадзина. Но и этого оказалось мало: выяснилось, что мать Дианы Гаспарян начала незаконное строительство в Эчмиадзине.

Отвечая на вопросы журналистов о том, обсуждалась ли эта тема в правлении партии "Гражданский договор", Ованнисян отметил, что не является членом правления и не может ответить на этот вопрос. Он не стал комментировать и заявление самой Дианы Гаспарян, добавив лишь, что все лица, которые оказались вовлеченными в преступные сделки, понесут наказание со всей строгостью закона, особенно, если речь идет о представителях правящей команды.

Отметим, что на своей странице в Facebook Диана Гаспарян сообщила, что из-за плотного графика тратила много времени на работу. "Думаю, пришло время, когда мне придется сделать выбор между тем, чтобы посвятить все свое время моей недавно созданной семье и маленькому ребенку, и выполнением сложных обязанностей лидера общины. Сообщаю, что на данном этапе своей жизни я приняла непростое решение посвятить себя тихой семейной жизни, воспитанию ребенка и расширению семьи. Поэтому в ближайшем будущем я сложу с себя полномочия члена Совета старейшин Вагаршапата, и больше не буду занимать должность лидера общины. Я хотела бы поблагодарить тех, кто доверяет и верит в меня. Вы дали мне силы и желание работать, даже те, кто меня критикует. Вы умножили эту силу и желание в тысячу раз. Каждый этап в жизни имеет начало и конец, и в этот момент я чувствую, что пришло время завершить этот самый важный этап моей жизни и начать новый. Я также хочу поблагодарить свою политическую команду, партию "Гражданский договор" и премьер- министра Никола Пашиняна за то, что они доверились этой неопытной девушке в 2018 году и были рядом с ней все эти семь лет", - говорится в заявлении Дианы Гаспарян. -0-

22 июня 2018 года, что уже кажется далеким, решением премьер-министра Никола Пашиняна я был назначен исполняющим обязанности главы общины Вагаршапат, и с этого дня начался семилетний сумасшедший путь, полный трудностей, испытаний, препятствий, но в то же время ценных достижений, побед и свершений. Я могу охарактеризовать последние семь лет как самый важный период моей жизни, который во многом сформировал меня как личность, гражданина и лидера, период, в течение которого я и приобрел, и потерял многое. Я считаю нескромным говорить о достижениях в качестве общественного лидера, поскольку считаю, что о лидере должны говорить его дела. За эти семь лет наша община преобразилась на глазах, была проделана колоссальная работа, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто мысленно перенестись в дореволюционный Эчмиадзин.

О потерях. За последние семь лет моей самой большой потерей стало время, которое я мог бы провести с семьей и родственниками, но Еще в марте Комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство на фоне публикаций в СМИ - в них говорилось



Армения в финале Евровидения
2025-05-16 11:28

АрмИнфо.  Представитель на Евровидении от Армении Парг прошёл в финал с песней Survive. В этом году конкурс проходит в Базеле (Швейцария).  Армянский исполнитель выступил под номером пять во время второго полуфинала и сорвал овации зрителей. Песню Survivor Парг написал в сотрудничестве с девятью другими авторами, среди которых Бенджамин Алас, Томас Густафсон и Петер Бострем, которые уже известны своими работами для конкурсантов Евровидения предыдущих лет.

Помимо Парга в финал прошли также Люксембург, Австрия, Дания, Израиль, Литва, Латвия, Финляндия, Мальта и Греция.  Напомним, что по итогам первого полуфинала финалистами стали Украина, Польша, Эстония, Португалия, Исландия, Норвегия, Албания, Сан-Марино, Нидерланды и Швеция.  Отметим, что финал Евровидения состоится 17 мая, в 23:00 по ереванскому времени.



Сегодня нельзя прогнозировать возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном - депутат от партии власти
2025-05-16 12:09

АрмИнфо.  Сегодня нельзя прогнозировать возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом 16 мая на брифинге в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей в стране фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян.

Он, в частности, указал на интервью премьер-министра РА Никола Пашиняна Общественному телевидению Азербайджана, в котором говорилось то, о чем официальный Ереван высказывал неоднократно. В частности, говоря об озабоченностях Азербайджана о Конституции Армении,  депутат заметил, что и у армянской стороны имеются вопросы к Баку относительно Основного закона соседнего государства и территориальных притязаниях Азербайджана к Армении. "Мы выступили с конкретными предложениями, чтобы все озабоченности сторон были развеяны и представлены в мирном договоре, тем более, что международные документы превалируют над национальным законодательством. Ереван предложил Баку подписать договор в заранее оговоренном месте и сроках, что позволит и решить проблему Минской группы ОБСЕ", - сказал Артур Ованнисян.

Напомним, что в интервью ОТА Азербайджана премьер -министр РА Никол Пашинян заявил, что согласно решению Конституционного суда РА, действующая Конституция Армении не содержит никаких территориальных претензий к нашим соседям. Премьер подчеркнул, что это уже юридически подтвержденный факт.  Что касается роспуска Минской группы ОБСЕ, то, как заметил глава армянского правительства, Ереван хочет убедиться в том, что Баку не желает перенести конфликт на территорию Армении. "Предлагаемое нами решение заключается в следующем:  одновременно подписать мирное соглашение и обращение в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ. Другими словами, в одном и том же месте и в одно и то же время, что очень важно. И это был бы очень важный обоюдный жест для доверия и стабильности в нашем регионе", - подчеркнул Никол Пашинян. 



В Ереване прошло шествие в вышиванках: Украинцы Армении отметили национальный праздник
2025-05-16 12:14

АрмИнфо.  От площади Свободы Еревана и до памятника великому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко в Ереване 15 мая состоялось шествие украинской общины в Армении в национальном одеянии - в вышиванках.

Мероприятие было приурочено Международному дню вышиванки, который отмечают во всем мире с 2006 года в каждый третий четверг мая.

В шествии приняли участие представители украинской диаспоры в Армении, а также сотрудники Посольства Украины в Армении, студенты Ереванского учебно-научного института Западно- Украинского национального университета, главы украинских общественных организаций

- <Украинцы в Армении>, <Украинский дом в Армении>, <Федерация украинцев Армении> (Ереван и Ванадзор).

У памятника Кобзарю мероприятие началось с исполнения гимна Украины на дудуке студентом Ереванской консерватории Нареком Аветисяном, затем декларировались стихотворения украинских поэтов и собственного сочинения. Кроме этого, перед собравшимися выступил уже известный в Армении вокальный ансамбль <Днипро>, который действует в нашей стране более 20 лет.

Временный поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач отметил, что данный праздник символизирует единство, достоинство и бесконечную любовь к Украине. <Для украинцев вышиванка - не просто одежда, а наследие предков, которое вышито нитями истории, традиций и несломленного духа украинцев. Сегодня мы пришли сюда в прекрасном национальном убранстве от символической площади Свободы к не менее символическому месту для украинцев - памятнику Тараса Григорьевича Шевченко. Каждый ваш шаг, каждая вышиванка по улицах Еревана- это голос Украины, который звучит за ее пределами. Это напоминание всему миру, о том, что мы сильны, едины, бережем свою идентичны, находясь за тысячи километров от родной земли. Сегодняшний праздник не только о традициях, но и о нашем единстве и стойкости. Каждый узор вышиванки

- символ надежды, символ веры в победу добра и света>, - отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что украинский народ остается сильным, поскольку имеет поддержку со всего мира, в том числе в Армении. Пожелав всем мира, согласия и крепкого здоровья, он выразил надежду, что дружба между Арменией и Украиной с каждым днем будет только крепчать.



Депутат: недопустимо, когда зал заседаний НС превращается в поле для оскорблений
2025-05-16 12:18

АрмИнфо.  Власти Армении не намерены прибегать к вендетте по отношению к представителям прежней власти.  Об этом 16 мая в ходе брифинга в Национальном Собрании РА заявил секретарь правящей в стране фракции партии "Гражданский договор" Артур Ованнисян, комментируя вопрос о том, может означать заявление депутата НС Арсена Торосяна о политической вендетте началом нового процесса против оппозиции.

Отметим, что своем микроблоге председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Арсен Торосян заявил о том, что в стране будет политическая вендетта.  "Да, ругаться нельзя ни с трибуны НС, ни в зале заседаний НС, ни где-либо ещё. Точно также мы не можем позволить каким-то негодяям проклинать людей за их политические заявления, когда эти же люди терпеливо выслушивают заявления того же содержания от этих негодяев. Отныне и всегда будет политическая вендетта  в отношении каждого, кто ведет себя в политике как негодяй", - написал Торосян.

В этой связи, как отметил Артур Ованнисян, по всей видимости, его коллега имел в виду политические обещания правящей силы довести дело до логического конца. "Все наши сегодняшние оппоненты в НС республики сойдут с политической арены.  Арсен Торосян является членом нашей команды, членом правления нашей партии, и вместе с нами борется с теми людьми, которые  обвиняются в различных темных делах. Поэтому прошу не ставить знака равенства между политической вендеттой и просто вендеттой", - отметил секретарь фракции.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли в правящей фракции подвернуть обструкции Арсена Торосяна за его выступление в ответ на заявления депутата НС от оппозиционной фракции "Армения", сына второго президента РА Роберта Кочаряна Левона Кочаряна,  Ованнисян призвал не сравнивать оба выступления. "Прозвучавшие выпады не одно и то же. Левон Кочарян в течение всего своего выступления в Национальном Собрании РА, стоя за спинами женщин своей фракции, использовал ругательства сексуального характера. Но также очевидно, что нельзя было выступать с ответными жесткими заявлениями как с моей стороны, так и со стороны Арсена Торосяна и других депутатов от партии власти. В любом случае, были ругательства сексуального характера, на что прозвучали ответы", - подчеркнул Артур Ованнисян.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян указал на характерность использования ругательств в армянском лексиконе. По его словам, даже слово "уважаемый" может быть воспринято как оскорбление. Тем не менее, как заметил депутат, недопустимо, когда зал заседаний превращается в перепалку, а тем более, с использованием таких выражений. "По сути, наша оппозиция в своей деятельности нацелена на генерацию таких ситуаций. Во время потасовки я подошел к Сейрану Оганяну и Арцвику Минасяну, которым прямо заявил, что оппозиционные фракции провоцируют ситуацию", - отметил Тунян.

Он добавил, что оппозиционные депутаты НС вместе взятые за 4 года получили зарплаты на общую сумму в 1,5 млрд драм.  И здесь возникает вопрос о том, за что налогоплательщики платят им такую сумму.  



Копыркин написал открытое письмо Папикяну на фоне одиозных заявлений Арцруна Ованнисяна о Великой Отечественной войне
2025-05-16 12:37

АрмИнфо.  Посол России в Армении Сергей Копыркин  написал открытое письмо министру обороны Сурену Папикяну на фоне одиозных заявлений бывшего пресс-секретаря армянского оборонного ведомства Арцруна Ованнисяна о Великой Отечественной войне в эфире Общественного телевидения Армения.

В послании, опубликованном пресс-службой посольства, российский дипломат высоко оценил прошедшие 9 мая в Армении юбилейные мероприятия, получившие широкую народную поддержку. По его словам, жители Республики, как старшего, так и молодого поколения, по зову сердца пришли к воинским мемориалам, чтобы почтить память 600 тысяч армян, ушедших защищать Родину, 300 тысяч из которых не вернулись домой.

"На фоне глубокого уважения к празднику Победы в армянском народе широкое возмущение вызвали исторически ложные и кощунственные заявления бывшего официального представителя Министерства обороны Республики Армения А.Ованнисяна с фактическим оправданием агрессии гитлеровской Германии, озвученные им в эту святую дату на главном телеканале страны.

Особенно больно было слышать такие высказывания из уст человека, возглавляющего ныне Командно-штабной институт Военной академии Министерства обороны Республики Армения, который носит имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала Баграмяна.

Трудно оценить такого рода поступок иначе как попытку осквернить память наших героических предков, которые не допустили реализации гитлеровских планов порабощения и уничтожения народов СССР, а также спасли человечество от  "коричневой чумы"", - написал дипломат.

Ранее, бывший официальный представитель МО Армении Арцруна Ованнисяна, который в эфире Общественного телевидения заявил, что победа нацистской Германии в Великой Отечественной войне была бы "более полезной" для республики. По словам Ованнисяна, Сталинградская битва помешала операции "Гертруда", предполагавшей после захвата Кавказа Германией вторжение в Турцию с участием армянских легионов. "Если бы такое произошло, то немцы из Армении и Болгарии вторглись бы и захватили бы Турцию, а эта программа также предполагала создание объединенной исторической Армении", - заявил он.  Это вызвало широкий общественный резонанс. Граждан возмутило подобное искажение исторических фактов со стороны армянского офицера.  Оппозиция вовсе потребовал возбудить уголовное дело в отношении Ованнисяна.  



Легенда русского рока Вячеслав Бутусов выступит в Армении
2025-05-16 12:39

АрмИнфо. Уже в это воскресенье в Ереване состоится концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова, который исполнит самые любимые и яркие хиты Nautilus Pompilius в актуальном сценическом прочтении.

Как сообщает пресс-служба организаторов мероприятия, концерт состоится 18 мая, в 19:00, на сцене Национального академического театра им. Г.  Сундукяна.

На один день поклонники творчества смогут вновь погрузиться в музыкальную историю нескольких поколений в удивительном сценическом оформлении - музыкальный вечер будет сопровождаться высокотехнологичным мультимедийным шоу и эффектной сценографией.

"Nautilus Pompilius - это целая жизнь, со своими сложностями и переменами, романтикой и страстями, но главной её целью всегда было творческое созидание. Десятки записанных хитов, знакомых и любимых сотнями тысяч людей по всему миру, эмоции и воспоминания, которые навсегда остаются в сердцах тех, кто проходит свой путь под музыку Вячеслава Бутусова и тексты Ильи Кормильцева'', - говорится в сообщении организаторов.

Желающие могут приобрести билеты по следующей ссылке: https://butusov.am/ .



Сообщение для СМИ
2025-05-16 12:42

АрмИнфо. Сегодня начинается рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан Российской Федерации, где он примет участие в работе XVI ежегодного Международного экономического форума «Россия-Исламский мир: KazanForum».

Участие Туркменистана в этом форуме рассматривается нашей страной в контексте обширной повестки взаимодействия с Российской Федерацией и исламским миром, развития долгосрочных партнерских связей в политике, экономике, торговле, культурной и гуманитарной сферах.

Важным аспектом этого процесса является сотрудничество с регионами Российской Федерации, среди которых Республика Татарстан занимает особое место – как в силу своего мощного ресурсно-промышленного потенциала, так и исторических связей между двумя братскими народами. 

За последнее время отношениям между Туркменистаном и Татарстаном придан дополнительный мощный импульс, выводящий их на новое качество.

Плодотворно развивается сотрудничество с предприятиями и компаниями Татарстана в экономике, торговле, транспорте. Значимые перспективы открываются в аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Последовательно расширяются связи в образовательной, научной, культурной и гуманитарной сферах.

Многоплановые и эффективные отношения Туркменистана с Республикой Татарстан сегодня выступают значимой составляющей укрепления углубленного стратегического партнерства между Туркменистаном и Российской Федерации.

Закономерно поэтому, что в ходе визита в Казань Национального Лидера туркменского народа запланированы его контакты с руководством России, встречи с высокими представителями российского правительства.

Нужно сказать, что представительное присутствие Туркменистана на Казанском форуме с каждым годом вызывает все больший интерес к нашей стране среди его участников. Что свидетельствует о неизменно растущем авторитете Туркменистана в исламском мире, признании его конструктивной и созидательной роли в деятельности Исламской Организации Сотрудничества. Свидетельством тому служит, в частности, высокая оценка выдвигаемых Туркменистаном инициатив и предложений в рамках работы специализированных структур - Исламского банка развития и Исламской организации продовольственной безопасности. Своим немалым и позитивным опытом работы в них Туркменистан готов поделиться с партнерами, в том числе, и на площадках Форума «KazanForum».

В его рамках проходит ежегодная международная выставка индустрии халяль «Russia Halal Expo 2025». Как и всегда, в этом году национальная экспозиция Туркменистана на ней представлена солидно, являясь одной из самых представительных, что вызывает законный интерес участников и посетителей. На ней демонстрируется широкий спектр товаров туркменских производителей, представляющих различные отрасли национальной промышленности и сельского хозяйства. По мнению экспертов, туркменская продукция обладает высочайшим качеством, соответствует лучшим мировым стандартам. Закономерно, что в последние годы наблюдается стабильный рост туркменского экспорта в Россию. Очевидно, что успех туркменской экспозиции в Казани открывает перспективы для расширения сотрудничества и налаживания деловых и партнерских связей и с другими странами.

Визит делегации Туркменистана во главе с Национальным Лидером туркменского народа в Казань, предстоящие встречи и контакты призваны стать значимым событием в процессе развития и углубления туркмено-российского межгосударственного сотрудничества, а также значительно укрепить связи нашей страны с государствами Исламского мира, создать новые условия и предпосылки для уважительного, конструктивного и взаимовыгодного партнерства.  



Католикос Всех армян лишил сана духовного пастыря Марнеульского региона Армянской епархии Грузии
2025-05-16 13:26

АрмИнфо. Духовный пастырь Марнеульского региона Армянской епархии Грузии, архимандрит Завен Язычян лишен сана патриаршим указом Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, основанием для низложенного приказа послужило заявление предстоятеля Армянской епархии Грузии, епископа Киракоса Давтяна, и заключение Дисциплинарной комиссии относительно добровольного ухода протоиерея Завена Язычяна с места духовного служения.

Низложенный священнослужитель впредь будет числиться среди мирян под именем Саргис Язычян. 



В Армении произошло очередное землетрясение
2025-05-16 13:54

АрмИнфо.  В Армении произошло очередное землетрясение. Об этом сообщила территориальная служба сейсмической защиты МВД РА.

Согласно источнику, землетрясение магнитудой 2,3 произошло 16 мая в 12:08 по местному времени в 8 км к северу-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе. В эпицентре сила подземных толчков составила 3 балла.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в селах Бавра, Сарагюх и Газанчи Ширакской области республики. 



25% idcoin за билеты любых авиакомпаний — с премиальными картами IDBank
2025-05-16 14:11

АрмИнфо.  Новая туристическая кампания IDBank — это ещё один летний подарок для любителей путешествий. Начинается очередное незабываемое, яркое и солнечное лето, и мы с радостью делимся всеми этими воспоминаниями с нашими клиентами, добавляя ещё один приятный момент в долгожданную дорожную суету.

В рамках кампании «All Airlines» держатели карт IDBank — Visa Platinum, Travel, Visa Signature, Visa Infinite и Visa Infinite Special Edition — получат 25% в виде idcoin при оплате любых авиабилетов.

Кампания продлится с 15 мая по 31 августа 2025 года. Вы можете участвовать в акции, покупая билеты у любых авиакомпаний, однако билеты, приобретённые через туристические агентства, в акции не участвуют.

Важно помнить, что в течение каждого календарного месяца акции один клиент может получить максимум 25 000 idcoin.

Подробности кампании – по ссылке.



В Тиране проходит встреча Пашинян-Алиев
2025-05-16 14:16

АрмИнфо. В Тиране проходит встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян.

Напомним, что Пашинян находящится в Тиране в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества. 



Сейран Оганян: Действия Левона Кочаряна соразмерны поведению правящей силы
2025-05-16 14:17

АрмИнфо.  Вопрос о сложении мандата Левоном Кочаряном не обсуждался и обсуждаться не будет. Об этом заявил глава фракции <Армения> Сейран Оганян, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Парламенте 16 мая.

Он подчеркнул, что действия Левона Кочаряна были вполне соответствующими поведению правящего большинства - главы правительства и его команды. Парламентарий назвал это вспышкой гнева, реакцией на происходящее. В этой связи Оганян напомнил, как Никола Пашинян, обращаясь к представителям оппозиции, назвал их амбалами, сказав, что их место <в подвалах СНБ>, а также то, как спикер Парламента Ален Симонян пригрозил женщине-члену фракции <Армения> <вышвырнуть из зала заседания>.

При этом он подчеркнул, что та реальность, которая царит в Национальном Собрании, те провокации, которые совершаются правящей партией исходя в большинстве случаев из-за их количества и предвзятое отношение - неприемлемо.



Глава Европейской дипломатии: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения по мирному договору
2025-05-16 14:18

АрмИнфо.  Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения по мирному договору. Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности   Кая Каллас на брифинге перед саммитом Европейского политического сообщества.

"Евросоюз ожидает скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.  Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения. Считаю, что скорейшее подписание мирного договора отвечает интересам всех сторон", - отметила она.

Сегодня же всемирную паутину облетели кадры со встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Официального сообщения со стороны пресс-службы Пашиняна по поводу данной встречи на момент написания данного материала не было.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков. 



Политик: невозможно игнорировать процесс, который соответствует требованиям Конституции Армении
2025-05-16 15:15

АрмИнфо.  Невозможно игнорировать процесс, который соответствует требованиям Конституции и обязанностей депутатов Национального Собрания Армении. Об этом 16 мая журналистам заявил общественно-политический деятель Эдгар Казарян, комментируя инициативу по объявлению импичмента премьер-министру РА Николу Пашиняну.  По его словам,  ситуация действительно очень сложная, поскольку и представители власти и оппозиции говорят о несерьезности процесса.  "Интересно, как можно  представлять ситуацию несерьезной, если она прописана в Основном законе страны.  Считаю, что они просто, понимая серьезность последствий возможных развитий, сами пытаются избежать, придать процессу характер несерьезности, поддерживая в то же время внутреннюю обеспокоенность", - сказал Казарян.  Он заметил также, что нельзя утверждать о несерьезности процесса, когда о нем в последние 10 дней говорит вся общественность страны.   Казарян подчеркнул, что нет ни одного политического деятеля, в ходе встреч с которым этот вопрос не поднимался бы, тем более, что обе фракции Национального Собрания РА выступили с соответствующими заявлениями. Он отметил, что провел встречи с некоторыми депутатами от оппозиции, но ничего конкретного так и не услышал.

Напомним, что инициаторы гражданского движения "Мы бдим" Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письмо с прошением о начале процесса импичмента в отношении Пашиняна депутатам парламента. Для запуска этого процесса им необходимы подписи 36 депутатов, а оппозиции не хватает двух голосов, которые они хотят получить в правящей фракции, что выглядит весьма сомнительно. А чтобы инициатива была успешной нужно обеспечить голоса 54 законодателей из 107.  Ранее данную инициативу с оговорками поддержали две оппозиционные фракции в парламенте Армении - "Честь имею" и "Армения". В своем заявлении фракция "Армения", в частности, указала на то, что в текущих реалиях отсутствуют необходимые условия для реализации данного процесса. Между тем, если следовать заявлению фракции "Честь имею", то она готова поддержать процесс, но с условием предварительного обсуждения кандидата на должность главы правительства. 



Пашинян пообщался Эрдоганом
2025-05-16 15:18

АрмИнфо.  Премьер Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели краткую беседу на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране.

Ранее в рамках саммита Пашинян переговорил также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиева. 



Оппозиционер: Власти Армении пытаются скрыть факт обстрелов с азербайджанской стороны из-за предстоящих выборов в 2026 году
2025-05-16 15:31

АрмИнфо. Власти Армении пытаются скрыть факт нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана из-за предстоящих парламентских выборов в 2026г. Подобное мнение в ходе брифинга 16 мая выразил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

В частности, он отметил, что уже больше месяца азербайджанские ВС обстреливают приграничные населенные пункты. В то время как органами местного самоуправления Армении оказывалось давление на жителей приграничных общин, чтобы последние не распространяли информацию об этих обстрелах.

По мнению Абрамяна, подобная позиция властей обусловлена их попыткой сохранить мифологическое видение о мире, в обратном случае перед выборами, это поставит их в крайне невыгодное положение.

Вместе с тем он выразил серьезную обеспокоенность тем, что азербайджанская сторона активно закупает большие партии вооружения, в том числе у Израиля, Турции, Пакистана и у определенных европейских стран. Из-за того, что международные организации и сам Азербайджан в последние годы не распространяет информацию о закупаемом вооружении, по словам депутата, у Армении нет возможности для объективной оценки военно-политической ситуации и правильной реакции на возможные угрозы.



Ереванская телебашня получит новую систему освещения - министр
2025-05-16 15:32

АрмИнфо.  Ереванская телебашня получит новую систему освещения. Об этом на своей странице в Facebook  написал министр высокотехнологической промышленности РА Мхитар Айрапетян.

Согласно его записи, целью программы модернизации Ереванской телебашни является замена декоративной системы освещения телебашни путем внедрения новых световых решений. Новое освещение будет отличаться современными, многофункциональными и высокими эстетическими качествами, что не только подчеркнет архитектурную уникальность столицы, но и значительно повысит ее туристическую привлекательность. 



Армения и Индия рассмотрели возможности углубления сотрудничества в сфере юстиции
2025-05-16 15:37

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Србуи Галян в ходе встречи с послом Индии в Армении Нилакши Саха Синху рассказала о приоритетах возглавляемого ее ведомства - реализации стратегических реформы в судебной, пенитенциарной и пробационной сферах, борьбы с коррупцией и защиты прав человека.

Как сообщает пресс-служба Минюста Армении, Галян сообщила, что Министерство юстиции продолжает проводить работу по облегчению нагрузки на суды, совершенствованию альтернативных механизмов разрешения споров, улучшению условий содержания лиц, лишенных свободы, и воспитанию добропорядочных сотрудников пенитенциарных учреждений.

Министр также коснулась работы, проводимой по разработке новой Конституции.  В свою очередь посол представила успешный опыт Индии по внедрению цифровых инструментов в сферу правосудия, в том числе искусственного интеллекта. В этом контексте стороны обсудили

перспективы армяно-индийское сотрудничества в этом направлении.

Собеседники также затронули вопросы, связанные с осужденными, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях Армении.

 

Стороны договорились и далее углублять существующее эффективное сотрудничество между двумя государствами в областях, относящихся к юрисдикции Министерства юстиции. 



Генсек СЕ сообщил о намерении посетить Ереван и Баку
2025-05-16 16:15

АрмИнфо. Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе сообщил о намерении посетить Ереван и Баку.

"Дискуссии о мире между Арменией и Азербайджаном очень важны. В следующем месяце я буду обсуждать этот вопрос с этими двумя странами. Мы вместе должны работать, чтобы принимать наилучшие возможные решения для стабильности в регионе", - сообщил Берсе журналистам в кулуарах саммита Европейского политического сообщества, передают СМИ. 



Обманули и подложили <мягкую подушку> под голову: Джалал Арутюнян отказался от адвокатов
2025-05-16 16:18

АрмИнфо.  Бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян сегодня в суде отказался от своих адвокатов, обвинив их в непрофессионализме. Потерпевшая сторона, в свою очередь, отмечает тенденцию к затягиванию сроков, поскольку приближается срок исковой давности. Об этом сообщает Пастинфо.

В феврале с.г. суд общей юрисдикции Сюникской области под председательством Гарика Абеляна признал Джалал Арутюняна виновным по части 3 статьи 550 УК РА и приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Между тем, защита ходатайствовала об оправдании Джалала Арутюняна, прокурор просил признать его виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы, а потерпевшая сторона просила максимальное наказание в виде восьми лет заключения.

Защита подала три апелляционные жалобы, в которых потребовала отменить приговор суда первой инстанции общей юрисдикции в полном объеме и вынести новый судебный акт о признании и объявлении невиновности Джалала Арутюняна либо отменить дело и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а в случае оправдания или невозможности направления дела на новое рассмотрение назначить ему минимальное наказание.

Как заявил изданию представитель потерпевших, адвокат Липарит Симонян, сегодня Джалал Арутюнян явился на судебное заседание без защитников и заявил, что отказывается от адвокатов.

По словам Симонян, Арутюнян отказался от своих адвокатов, усомнившись в их профессионализме, заявив, что <они его обманули, действовали непрофессионально, подложили под голову мягкую подушку>, что подозрительно, поскольку все трое адвокатов Арутюняна являются высокопоставленными юристами и адвокатами. Более того,  Арутюнян настаивал на жалобах трех защитников в суде. Если он считает их непрофессиональными, то как он настоял на жалобах?, вопрощает представитель потерпевших.

<Все это дает основания сделать вывод о том, что данный отказ носит формальный характер, целью которого является отсрочка срока и истечение срока исковой давности. Возможно, он также понимает, что обвинительный приговор в отношении него вынесен объективно, обвинение доказано, и его цель - затянуть судебные заседания, чтобы истек срок давности>, - отметил Симонян, добавив, что суд отложил судебное заседание на две недели, чтобы Арутюнян смог найти адвоката и его право на защиту не было нарушено.

Прокурор Давид Навасардян также заметил тенденцию к затягиванию действий Арутюняна.  Кроме того, Арутюнян также заявил, что собирается подать ходатайство об отводе прокурора Давида Навасардяна, однако Симонян отмечает, что таких оснований не было в течение всего расследования в первой инстанции, и адвокат не исключает, что ходатайство об отводе прокурора будет подано на следующем судебном заседании, опять же с целью затягивания процесса. Адвокат надеется, что дело будет рассмотрено в разумные сроки.

Следующее судебное заседание назначено на 30 мая.

Напомним, уголовное преследование по одному из эпизодов по делу экс-командующего АО Джалала Арутюняна касательно контрнаступления 7 октября 2020 года еще на этапе предварительного следствия было прекращено. По другому же эпизоду, который касается нападения на дивизион Д-20 воинской части "Цор" 12 октября, было направлено в суд.

Согласно обвинению, он, будучи командующим АО, во время объявленного военного положения, 12 октября 2020 года, проявил халатное отношение к службе. Ему вменяют ненадлежащее исполнение служебных обязанностей из-за недобросовестного и халатного отношения к ним, что по неосторожности повлекло тяжкие последствия.

В частности, согласно материалам уголовного дела, во время нападения противника на дивизион Д-20 командование связывается с заместителем Джалала Арутюняна, начальником артиллерии Геннадием Багдасаряном, докладывает о нападении противника, однако Джалал Арутюнян, согласно материалам дела, сообщает, что приближающиеся - это свои. В отношении Джалала Арутюняна избрана мера пресечения в виде запрета на выезд.



Пашинян принял участие в церемонии открытия 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране
2025-05-16 17:07

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране.  Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, участников саммита, включая премьер- министра Пашиняна, приветствовал премьер-министр Албании Эди Рама.

Сначала состоялась торжественная церемония открытия саммита, затем прошла церемония фотографирования участников саммита и первое пленарное заседание.

В рамках саммита Пашинян проведет ряд встреч с зарубежными партнерами.



Пресс-служба Пашиняна поделилась некоторыми деталями его разговора с Алиевым
2025-05-16 17:09

АрмИнфо. Пресс-служба премьер-министра Армении Никола Пашиняна поделилась некоторыми деталями разговора армянского премьера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях  проходящего в Тиране VI саммита Европейского политического сообщества.

<Стороны подчеркнули важность согласования текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Они также обсудили текущую ситуацию и подчеркнули важность продолжения процесса, направленного на подписание мирного соглашения>, - говорится в сообщении. 



Eventhub – платформа для приобретения билетов на мероприятия – теперь доступен в приложении MyAmeria
2025-05-16 17:15

АрмИнфо. Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

Отметим, что Eventhub предлагает многочисленные привилегии и скидки держателям карт Америабанка. За каждый билет, приобретенный через приложение, клиенты получат промокод и возможность принять участие в розыгрыше более 300 подарков на общую сумму свыше 50 миллионов драмов в рамках проекта «Моя Америя, моя семья». Этим привилегии для клиентов Америабанка не ограничиваются. Они будут представлены в приложении.

«Присутствие в MyAmeria дает нам уникальную возможность быть еще ближе к нашим пользователям, предложить им более доступный и простой способ покупки билетов на мероприятия. Это важный шаг на пути к оказанию цифровых услуг, поскольку мы первыми на рынке предлагаем возможность делать выбор и производить оплату одним кликом, на одной платформе. Мы рады, что Eventhub продолжает уверенно двигаться вперед, становясь цифровым партнером и советчиком для любителей культурно-развлекательных мероприятий», отмечает Элла Агабабян, менеджер по продукту Eventhub.

 

За почти два года активной работы Eventhub сотрудничал с более чем 250 организаторами мероприятий в Армении и за границей. На платформе представлены мероприятия с участием артистов и музыкальных коллективов, известных на национальном и международном уровнях: от ереванских концертов Дженнифер Лопес и Macan до уникальных концертных программ Государственного симфонического оркестра Армении «Симфонический рок», «Симфонический Джексон», «Симфонический фолк» и т.д. Билеты на два последних концерта еще доступны.

 

Отметим, что в приложение MyAmeria также интегрирована услуга MyPay Америабанка, с помощью которой билеты на мероприятия можно приобрести сейчас и оплатить их частями в течение 1, 3 или 6 месяцев.

В прошлом году, в сотрудничестве с «Динно», в приложение MyAmeria была также интегрирована платформа MyTour, дающая возможностьбронировать туристические пакеты и отели из единого окна.

 

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов. Будучи динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.



Пашинян и Калас подчеркнули важность подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-05-16 17:37

АрмИнфо.  В Тиране премьер-министр Никол Пашинян встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Калас.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, собеседники обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества Армения-Евросоюз и текущей повестки дня. Стороны выразили удовлетворение происходящими процессами, направленными на последовательное развитие отношений, и отметили, что активные контакты на высшем уровне придадут новый импульс совместным программам.

Никол Пашинян и Кая Калас также обменялись мнениями о переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном и подчеркнули важность подписания мирного соглашения на благо стабильности и сотрудничества в регионе. 



АраратБанк: Как превратить будущего студента в будущего лидера
2025-05-16 17:44

АрмИнфо. 16 мая в Армении отмечается День студентов и молодежи. Вскоре ряды армянских вузов пополнятся будущими студентами, профессиональную ориентацию которых поддержали не только семья и школа, но и финансовые и неправительственные организации.

Долгосрочная поддержка молодежи АраратБанком вылилось в тесное сотрудничество с «Домом студента», руководствуясь принципами регионального развития и децентрализации социальных программ.

Сотрудничество началось с реконструкции библиотеки «Дома студента» и пополнения книгохранилища, а продолжилось финансированием лагеря профессиональной ориентации. АраратБанк уже второй год финансирует лагерь «Горизонт», и на протяжении всех этих лет специалисты банка регулярно делятся своими профессиональными знаниями с воспитанниками «Дома студента» в рамках различных встреч.

Миссия АраратБанка — поддержка инициатив, которые приносят реальные изменения в общество. Наше сотрудничество с «Домом студента» на протяжении многих лет показывает, что раскрытие потенциала молодых людей и развитие их лидерских качеств может стать поворотным моментом как для их индивидуальной карьеры, так и для нашего общества в целом», — отметила Анна Аллахвердян, руководитель отдела координации программ по коммуникациям и социальной ответственности АраратБанка.

Как превратить будущего студента в будущего лидера

Вскоре при поддержке АраратБанка Лагерь развития лидерских навыков «Горизонт» общественной организации «Хзор Митк» (Мощный ум) откроет свои двери для более 80 молодых людей из регионов и вынужденных переселенцев из Арцаха. Незабываемые вечера, дискуссии у костра, интересные игры, но не только. «Горизонт» — это образовательный лагерь, и если игра, то на развитие критического мышления, если проблема, то на ее глубокое изучение. Лагерь «Горизонт» дает возможность развить лидерские качества, критическое мышление и навыки сетевого общения, одновременно воспитывая социальную ответственность по отношению к своему сообществу и родине.

«Идея родилась во время региональных визитов и межрегиональных мероприятий. Работая с молодежью, мы заметили, что они, не имея достаточных связей и возможности выехать из сельской среды, часто выбирают профессии, не будучи знакомыми с возможностями многих других сфер, особенно направления STEM. Чтобы решить эту проблему, при поддержке АраратБанка с 2021 года мы реализуем различные программы: лагеря профессиональной ориентации и лидерства. В этой среде дети получают возможность познакомиться друг с другом, а также с различными специалистами, бизнесменами и учеными. В результате они в дальнейшем выбирают профессию более осознанно и уверенно.

Лагеря «Горизонт» — это семидневные интенсивные программы, в ходе которых мы развиваем у детей лидерские качества и пропагандируем патриотизм», — отметил президент общественной организации «Хзор Митк» Мгер Мкртчян. Инвестиции АраратБанка в построение образовательного и инновационного будущего молодежи продолжаются. В этот раз в течение семи дней молодые люди получат возможность принять участие в семинарах, спикерами которых выступят лучшие руководители в различных областях. Молодые люди откроют для себя профессии будущего, создавая новые связи, участвуя в командных обсуждениях и генерируя новые идеи.

 

 



Лидер партии &quot;Просвещенная Армения&quot; готов стать кандидатом в премьер-министры РА от оппозиции
2025-05-16 17:49

АрмИнфо. Лидер партии "Просвещенная Армения", экс- посол по особым поручениям Эдмон Марукян принял предложение правления Единой национальной конституционной партии (ЕНКП) стать кандидатом на пост премьер- министра РА в рамках инициативы по импичменту Никола Пашиняна.  Об этом на своей странице в Facebook написал сам Марукян. 

По его словам, правление ЕНКП поручило своим представителям в лице депутатов Национального Собрания РА Овика Агазаряна и Акопа Асланяна  инициировать в парламенте страны процедуру импичмента премьер-министра.  Это, как отметил Марукян, станет первым случаем в постсоветской Армении. По действующему законодательству, процесс вотума недоверия действующему главе правительства может быть осуществлен лишь в случае наличия кандидата в премьер- министры РА. Предложение ЕНКП, как заметил Марукян, была обсуждена и в партии "Просвещенная Армения",  по итогам которой и было дано согласие  на выдвижение Марукяном кандидатом в премьеры.

Политик сообщил, что намерен провести переговоры с представителями двух оппозиционных фракций в Национальном Собрании РА - "Армения" и "Честь имею", чтобы начать реальный процесс импичмента.  Марукян напомнил, что между двумя фракциями имеются серьезные расхождения по целому ряду вопросов, но обе политические силы в одинаковой степени заинтересованы в смене власти в стране. Для проведения процесса импичмента оппозиции не хватает всего двух голосов депутатов, которые могут быть восполнены теми же Агазаряном и Асланяном, которые вышли из рядов правящей фракции "Гражданский договор".  Таким образом,  как подчеркнул Марукян, каких-либо препятствий для проведения процесса импичмента он лично не видит.  Все оппозиционные парламентарии должны будут поставить свои подписи под письмом, адресованном председателю Национального Собрания РА, с проектом решения НС о выражении вотума недоверия действующему премьер-министру РА Николу Пашиняну.  Для этого необходимо 36 подписей депутатов.  Если иметь в виду наличие 28 оппозиционеров во фракции "Армения", 6 - во фракции "Честь имею", плюс имена Агазаряна и Асланяна, получится требуемое количество подписей.

Напомним, что Эдмон Марукян с марта 2022 года по февраль 2024 года занимал должность посла по особым поручениям МИД Армении.  Подал в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном "по ряду фундаментальных внешнеполитических вопросов".  Агазарян и Асланян являются депутатами армянского парламента. Ранее оба входили в правящую фракцию "Гражданский договор", однако в декабре прошлого года были исключены из партии из-за скандала. Так, Овика Агазаряна обвинили в утечке конфиденциальной информации государственного и партийного значения, а также грубых нарушений норм общественной морали>, на него заведено уголовное дело. Асланян публично поддержал Агазаряна и был исключен из рядов фракции "ГД".  Затем Агазарян основал новую партию - "Единую национальную конституционную партию", учредительный съезд которой был проведен в феврале 2025 года.

Отметим также, что 28 апреля члены движения "Мы не спим", основанного учредителем движения "Вето" Нареком Маляном, экс-послом

Армении в Польше Эдгаром Казаряном и группой оппозиционеров, направили депутатам парламента Армении индивидуальные письма об инициировании в течение 10 дней процесса объявления вотума недоверия премьер-министру РА Николу Пашиняну. О поддержке инициативы заявили обе оппозиционные фракции - "Армения" (28 депутатов) и "Честь имею" (6 депутатов). Между тем, вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в Национальном Собрании только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Для успеха процесса необходимо простое большинство депутатов. 



Пашинян в Тиране переговорил с Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем, Кейром Стармером, Дональдом Туском, Кристианом Стокером и другими зарубежными коллегами
2025-05-16 20:22

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел переговоры с зарубежными коллегами в рамках проходящего в Тиране саммита Европейского политического сообщества.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в беседе с канцлером Германии Фридрихом Мерцем Пашинян в первую очередь поздравил его со вступлением в должность и пожелал ему успехов. Собеседники обсудили развитие армяно-германского сотрудничества, а также вопросы, связанные с подписанием мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Никол Пашинян обсудил с премьер-министром Польши Дональдом Туском региональные процессы, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-Европейский Союз.

В ходе встречи с федеральным канцлером Австрии Кристианом Штокером состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития армяно-австрийских отношений.

Никол Пашинян и премьер-министр Дании Метте Фредериксен затронули темы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества Армения-ЕС.

Состоялся обмен мнениями с Генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синилиоглу о процессах, происходящих в регионе.

Никол Пашинян также провел краткие беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президентом Швейцарии Карин Келлер-Суттер, президентом Молдовы Майей Санду, князем Монако Альбером II, генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берси, премьер- министром Андорры Хавьером Эспотом Саморой и другими коллегами. 



Совершите путешествие во времени: Музей связи Team отметит Международный день и Ночь музеев
2025-05-16 20:31

АрмИнфо.Team Telecom Armenia приглашает вас совершить путешествие во времени - единственный в регионе Музей связи станет частью самых музейных дней в году.

В частности, 17 мая - в Ночь музеев и 18 мая - в Международный день музеев посетители Музея связи получат возможность узнать об эволюции телекоммуникаций в Армении и увидеть образцы средств связи, использовавшихся в разные эпохи: от XIX века до современных цифровых средств фиксированной, мобильной и интернет-связи.

Музей обещает своим гостям незабываемые впечатления, поскольку посетители смогут не только исследовать представленные экспонаты, но и в сопровождении профессионального гида познакомиться с технологическими достижениями, протестировав работу различных устройств, которые исчисляются несколькими десятилетиями.

Музей функционирует по адресу пр. Азатутюна 24/1, график работы с 15:00 до 21:00.

Помимо праздников, Музей открыт для посетителей, интересующихся историей связи, и в другие дни. Для его посещения необходимо заранее зарегистрироваться по телефону 010410410 или написать на эл.адрес: museum@telecomarmenia.am. Вход свободный.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100-летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



Жанна Андреасян: Помимо назначения нового в.и.о. директора, в школе Мердзавана должны работать представители инспекционного органа, педагогико-психологического центра и др.
2025-05-16 20:35

АрмИнфо. Помимо назначения нового в.и.о. директора, в школе Мердзавана должны работать представители инспекционного органа, педагогико-психологического центра и др. Подобное мнение журналистам выразила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в беседе с журналистами.

Она отметила, что назначение на должность главы школы в прерогативе губернатора области, однако профильное ведомство активно вовлечено в обсуждения данного вопроса. <Потому что новый директор должен иметь необходимый опыт, навыки, чтобы на месте правильно управлять ситуацией и находить верные решения>, - сказала министр.

Андреасян выразила надежду, что за период летних каникул удастся найти должного кандидата. Со следующего года в школе Мердзавана, по словам главы МОНКС, будет создана здоровая и безопасная среды, чтобы и учитель и ученик чувствовали себя защищенными и уделяли внимание образовательному процессу.

Причиной произошедшего, по мнению Андреасян, является следствие несвоевременного реагирования на возникающие проблемы в школе, отсутствия коммуникации или ее ненадлежащий уровень, отсутствие работы с родителями и т.д.

Напомним, что днями ранее в сети распространились видеокадры со школы Мердзаван (община Паракар, Армавирская обл.), где учащиеся школы освистывают учителя истории за определенные высказывания, по их словам, <пропагандирующие любовь к туркам>. К бойкоту учителя присоединились директор школы и ряд родителей.  Сам педагог опровергает эти заявления, утверждая, что это организованная против него травля, которая началась еще в марте.



Глава МОНКС: Все, кто знал о произошедшем в школе Мхчяна - будут уволены
2025-05-16 20:36

АрмИнфо. Все, кто был осведомлен о произошедшем в школе Мхчяна и не предпринял должных шагов - будут уволены. Об этом в беседе с журналистами заявила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, комментируя вопиющий случай в школе в с.  Мхчян Араратской области. Она отметила, что ее позиция в этом вопросе однозначна, и она не собирается ее обсуждать. <Я уже передала свое требование губернатору>, - сказала министр.

Отметим, что вчера стало известно о том, что несколько старшеклассников этой школы силой заставили двух учащихся 4-го класса попробовать наркотические средства. После этого у детей появилась зависимость, которую они удовлетворяли, покупая наркотики у этих же старшеклассников на сворованные у родителей деньги.

Помимо работы правоохранителей, по мнению Андреасян, необходимо понять роль школы и ее шагов для исключения и предотвращения подобных случаев. Глава МОНКС призналась, что в школах страны есть проблемы с обеспечением стандарта безопасности. Она рассказала, что сейчас ведутся обсуждения с МВД и другими ведомствами соответствующей стратегии.

<То, что произошло ужасно. Это больше не должно повториться, и мы должны все для этого сделать>, - отметила Андреасян.



Франция полностью поддерживает Армению и Азербайджан на пути к подписанию мирного соглашения - Макрон
2025-05-16 20:38

АрмИнфо.Франция полностью поддерживает Армению и Азербайджан на пути к подписанию мирного соглашения. Об этом в своем выступлении на 6-м саммите Европейского политического сообщества в Албании заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

<Я верю, - цитируют Макрона Телеграмм-каналы, - что все между Арменией и Азербайджаном завершится подписанием мирного договора, и хочу сказать Николу (Пашиняну) и Ильхаму (Алиеву), что мы полностью поддерживаем вас на пути к подписанию этого соглашения>, - отметил президент Франции.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91582
2025-05-16 21:03

АрмИнфо.



В избранное