Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении совершил кадровые назначения в Минобороны



Президент Армении совершил кадровые назначения в Минобороны
2025-05-22 11:07

АрмИнфо.  Указом президента и Армении Ваагна Хачатуряна полковник Гамлет Левонян назначен начальником Управления вооружения и технического обеспечения Министерства обороны Армении. Другим указом президента Левонян снят с должности командира бригады миротворческих сил. Указы опубликованы на сайте главы государства.

Еще одним указом Хачатуряна назначил на пост командира бригады миротворческих сил Минобороны Армении полковник Рубен Папян.



Американист дал оценку заявлениям госсекретаря США касательно вероятности новой войны на Южном Кавказе
2025-05-22 11:17

АрмИнфо. Американист Сурен Саркисян дал оценку заявлениям госсекретаря США Марка Рубио во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей по части армяно-азербайджанских отношений.

Эксперт, указав на важность этих заявлений, предложил ознакомиться с их содержанием.

"Учитывая важность заявления госсекретаря Рубио во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, его следует привести в дословном переводе.

В ответ на вопрос конгрессмена Смита Рубио, в частности, ответил: "Что касается Азербайджана, то наше основное внимание сосредоточено на установлении мира между Азербайджаном и Арменией. Существует реальная опасность возникновения конфликта, который мы пытаемся предотвратить. Наши команды очень активно участвуют в этом процессе, пытаясь сделать это реальностью и предотвратить возможное военное вмешательство. Конечно, в контексте этих разговоров вопросы заключенных и прав человека имеют первостепенное значение"",- написал Саркисян на своей странице в Фейсбук.

По словам американиста, прежде всего, необходимо учитывать, что Рубио является не только госсекретарем, но и исполняющим обязанности советника Трампа по национальной безопасности.

"По сути, он возглавляет две конкурирующие структуры, подходы которых, по сути, идентичны. Рубио оценивает опасность вмешательства как реальную. Фактически, на данный момент американский интерес заключается в том, чтобы на Южном Кавказе было относительное спокойствие, пока Вашингтон ведет переговоры с Тегераном и Москвой.

В то же время позиционирование Трампа как "носителя мира во всем мире" также говорит о том, что Вашингтону не нужны дополнительные головные боли, тем более в виде вооруженных конфликтов", - заключил Саркисян.  



Гарегин II подчеркнул важность более активных шагов со стороны ЕС в отношении антиармянской политики Азербайджана
2025-05-22 11:18

АрмИнфо.  Верховный Патриарх и Католикос Всех армян Гарегин II на встрече с участниками регионального семинара послов Евросоюза в Восточной Европе и Центральной Азии с обеспокоенностью коснулся проблем безопасности, с которыми сталкивается армянский народ и оккупации Арцаха.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Католикос также затронул вопросы, связанные с защитой прав перемещенных арцахских армян и возвращения армянских пленных, все еще удерживаемых в Азербайджане, а также фактов уничтожения и присвоения армянского духовного и культурного наследия Арцаха, подчеркнув необходимость восстановления мира и стабильности в регионе.

Его Святейшество подчеркнул важность более активных шагов, предпринимаемых странами и структурами ЕС в отношении антиармянской политики Азербайджана.

Гарегин II также отметил, что послы, как в своих странах, так и в местах служения, безусловно, имели возможность общаться с армянскими общинами, знакомиться с национальными традициями и исповедуемыми ценностями армянского народа, добавив, что проведение семинара в Армении должно стать возможностью лучше узнать страну и ее многовековое наследие, а также ознакомиться с непростой ситуацией, царящей в Армении.

А глава делегации ЕС в Армении Василис Марагос предоставил общую информацию о собрании, поблагодарив Армянского Патриарха за прием, отметил важность диалога и сотрудничества с Армянской Церковью в интересах установления прочного и справедливого мира. 



Шахвердян: Академик Андрей Сахаров поднимал вопрос о праве арцахцев на самоопределение со всех высоких трибун
2025-05-22 11:23

АрмИнфо. Академик Андрей Сахаров и его супруга Елена Боннер-Алиханян посвятили свои жизни защите прав арцахцев на самоопределение, поднимая этот вопрос со всех высоких трибун. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян.

"Сегодня- день рождения академика Андрея Сахарова. Мы помним, как последние годы своей жизни выдающийся ученый и его супруга Елена Боннер-Алиханян посвятили защите прав арцахцев на самоопределение, поднимая наш вопрос со всех высоких трибун.

Этот памятник выдающемуся защитнику прав человека работы известного скульптора Андрея Потоцкого был перевезен из Москвы и с подобающими почестями установлен во дворе 8-й школы города Степанакерта, гордо носившей его имя.

"Мужайтесь, армяне, ваше дело правое",- эти слова ученого были выгравированы на его постаменте.

Сейчас памятника уже нет. Как и сотен других памятников и скульптур, уничтоженных азербайджанской оккупационной администрацией в Степанакерте", - написал Шахвердян, сопроводив свою запись соответствующей фотографией скульптуры.  



Армения присоединится к Конвенции МОТ <Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда>
2025-05-22 12:00

АрмИнфо.  Правительство Армении 22 мая одобрило проект закона о ратификации Конвенции Международной организации труда о насилии и домогательствах.

Как говорится в пояснении к документу, Конвенция защищает работников и других лиц, независимо от их договорного статуса, а также лиц, проходящих обучение, включая стажеров и учеников, работников, трудовые отношения с которыми были прекращены, волонтеров, лиц, ищущих работу, и кандидатов на вакансию. Это также относится к лицам, осуществляющим полномочия, обязанности или ответственность работодателя.

Конвенция определяет термин <насилие и домогательства> на рабочем месте, а также действия государств-членов по предупреждению и искоренению насилия и домогательств на рабочем месте.

Конвенция применяется как к частному, так и к государственному сектору, как к формальной, так и неформальной экономике. Он применяется к насилию и притеснениям на работе, которые происходят во время работы, связаны с ней или вытекают из нее.

Ратификация Конвенции будет способствовать: Поддержанию безопасности и охраны труда на рабочем месте. Ратификация Конвенции укрепит приверженность Армении обеспечению безопасных и здоровых рабочих мест для всех работников. Конвенция направлена на борьбу с насилием и домогательствами в трудовых отношениях, что важно для повышения безопасности и благополучия работников.

Соответствию международным стандартам. Ратифицировав конвенцию, Армения будет считаться страной, приверженной содействию справедливой трудовой практике с точки зрения защиты прав человека, что будет способствовать построению и укреплению партнерских отношений с международным сообществом.

Защите прав трудящихся. Ратификация конвенции продемонстрирует приверженность Армении защите прав всех работников, особенно уязвимых групп, которые могут столкнуться с повышенным риском насилия и домогательств на рабочем месте.

Социально-экономическому развитию Обеспечение безопасной и уважительной рабочей среды способствует повышению производительности и удовлетворенности работой.

Сокращению экономических затрат. Насилие и домогательства на рабочем месте приводят к значительным экономическим издержкам в виде потери текучести кадров и производительности. Ратификация Конвенции заставит работодателей принимать превентивные меры, что в конечном итоге позволит минимизировать эти затраты.

Приверженности гендерному равенству. В конвенции прямо признаются особые проблемы, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, связанные с насилием и домогательствами.

Содействию социальному диалогу. Конвенция поощряет социальный диалог между правительством, работодателями и работниками, поэтому ратификация будет способствовать совместному подходу к решению проблем на рабочих местах, позволяя различным заинтересованным сторонам вносить свой вклад в поиск решений.

С точки зрения укрепления законодательства и политики, ратификация Конвенции будет способствовать совершенствованию трудовой политики РА, усилению борьбы с насилием и притеснениями.



Армения присоединится к Альянсу по сохранению крупных кошачьих
2025-05-22 12:20

АрмИнфо.  Армения присоединится к Альянсу по сохранению крупных кошачьих (International Big Cat Alliance), созданному в 2023 г. по инициативе премьер-министра Индии Нарендой Моди с целью содействия восстановлению популяций и защите крупных представителей семейства кошачьих, а именно тигров, львов, леопардов, снежных барсов, пум, ягуаров и гепардов, посредством объединения усилий стран мира и формирования соответствующих международных стандартов. Решение прннято 22 мая на заседании кабмина РА.

Как говорится в пояснении к документу, вступление в Альянс станет прекрасной возможностью для реализации обширного плана действий по охране, применения новых подходов, а также сохранения и увеличения численности редких и ценных представителей фауны нашей страны. Сотрудничество с Альянсом позволит обмениваться передовым опытом, проводить совместные исследования, мониторинг, более детально изучать проблему и совершенствовать меры, направленные на охрану крупных кошек.

Альянс предоставит платформу для распространения информации о передовом опыте, исследованиях и разработках, повышении осведомленности и т. д. в области защиты и сохранения больших кошек, а также возможность стать частью специализированной глобальной ассоциации, основной целью которой станет защита и сохранение больших кошек мира. Альянс также будет выступать в качестве сторонника реализации многосторонних природоохранных соглашений.  



Замминистра здравоохранения: В долгосрочной перспективе реагирование на растущие проблемы с психическим здоровьем остается одним из самых недооцененных последствий военного конфликта
2025-05-22 12:38

АрмИнфо. После 44-дневной войны осенью 2020 года, на фоне глобальной пандемии коронавируса и еасильственного перемещения более 115 тыс. граждан Нагорного Карабха в сентябре 2023 года, система здравоохранения Армении столкнулись со значительными трудностями в преодолении масштабов кризиса. Об этом заявила замминистра здравоохранения Армении Лена Нанушян, выступая на 78-й  сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

В частности, она рассказала, что здравоохранительной системе Армении в 2023 году пришлось удовлетворять неотложные медицинские потребности вынужденных переселенцев из Нагорного Карбаха, в частности жертв взрыва на складе топлива. В долгосрочной перспективе, по словам замминистра, реагирование на растущие проблемы с психическим здоровьем остается одним из самых недооцененных последствий конфликта. <Этот опыт показал нам важность совмещения работ по восстановлению системы здравоохранения с более широкими усилиями по построению мира. Мир - это не только отсутствие войны, но и доступ к необходимым услугам, включая здравоохранение>, - сказала Нанушян.

В этом ключе, замминистра заметила, что Армения активно работает над продвижением мира в регионе не только посредством диалога, но и путем открытия границ, содействия контактам и сотрудничеству, в частности, посредством инициативы правительства <Перекресток мира>.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в ходе 78-й сессии было принято Соглашение по борьбе с пандемиями. Отметим, что документ согласовывался в течение трех лет после вспышки пандемии коронавируса. Соглашение предусматривает укрепление сотрудничества между странами, международными организациями, гражданским обществом, частным сектором и другими заинтересованными лицами с целью устранения неравенства в предотвращении пандемии, реагировании и подготовке к ней. Подобное сотрудничество предусматривает также разработку вакцин, лекарств и медицинских средств, учитывая пройденный опыт с коронавирусной инфекцией.

Сообщается также, что Лена Нанушян в Женеве получила награду #WorldNoTobaccoDay, что является всемирным признанием,  отражающим лидерство Министерства здравоохранения в спасении жизней, защите молодежи и противодействии влиянию табачной промышленности.



В Армении приватизируют центр лечебных соляных пещер
2025-05-22 12:42

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая на очередном заседании приняло решение о приватизации государственных акций ЗАО <Республиканский центр спелеотерапии (лечебных соляных пещер)> Министерства здравоохранения Республики Армения путем конкурса.

Как говорится в пояснении к документу, Согласно проекту, уставный капитал компании составляет 15 985 000 драмов, который разделен на 3 197 простых акций номинальной стоимостью 5 000 драмов каждая.

Центр расположен на территории Аванского соляного рудника на северной окраине Еревана, действует на глубине 235 м, в естественных соляных карьерах, в подземном помещении площадью 4000 кв. м, которое включает в себя палаты, фойе, палаты для пациентов, санузлы и другие вспомогательные помещения. ЗАО является единственным на всей территории Республики Армения с учетом особенностей своей деятельности и способна обслуживать 60/шестьдесят/ пациентов одновременно.

Отмечается, что 70% от цены продажи акций ЗАО <Республиканский стоматологический центр> должны быть направлены в государственный бюджет РА, а 30% - в фонд бюджета соответствующей общины. 



Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с коллегой из ОАЭ
2025-05-22 12:43

АрмИнфо.  Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД Азербайджана, собеседники обсудили работы, проводимые в рамках стратегического партнерства между двумя странами, вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций, региональная и международная безопасность. Кроме того, стороны обменялись мнениями по другим направлениям сотрудничества.

Примечательно, что 20 мая состоялся телефонный разговор главы МИД Армении Арарата Мирзояна с коллегой из ОАЭ. 



В Армении повысят призывной возраст и предложат легальную схему <откупа> от армии
2025-05-22 12:44

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая на очередном заседании обсудило инициативу депутата правящей фракции НС <Гражданский договор> Айка Саркисяна об откупе от армии, и предложило свои корректировки. В результате, сумма откупа, по сравнению с первоначальным проектом, выросла, а максимальный призывной возраст увеличился не на 10 лет, а 5.

Отметим, что согласно предложенным Айком Саркисяном поправкам к закону <О военной службе и статусе военнослужащего>, призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 20 млн драм, шесть месяцев с выплатой 15 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драмов. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 37 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.

Однако, по словам министра обороны Сурена Папикяна, по итогам обсуждений были внесения определенные корректировки в документ, которые были приемлемы для депутата Айка Саркисяна .

В результате, сформулированы следующие предложения: за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драмов (около $62 тыс), за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн (около $46 тыс). При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на <льготную> службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет.

По словам министра, определение 32-летнего возраста коснется тех, кому только что исполнилось 18 лет. <Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 года.  Другими словами, регулирование 32-летнего возраста коснется тех, кто достиг призывного возраста>, - отметил министр.

Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет, как и предлагалось, будет установлена в размере 15 млн драмов. 



Премьер-министр Армении ушел в краткосрочный отпуск
2025-05-22 12:52

АрмИнфо.   Премьер-министрАрмении Никол Пашинян ушел в краткосрочный отпуск.Как передает пресс-служба правительства РА, отпуск главы республикипродлится с 22 по 23 мая.  



Минокружающей среды Армении обещает обязать строителей и владельцев рудников использовать оборудования для пылеподавления
2025-05-22 13:50

АрмИнфо.  Правительство Армении 22 мая одобрило Комплексную программу мероприятий в области охраны атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется посредством гибридной сети мониторинга. В его состав входят 16 активных и автоматических основных стационарных и 229 мобильных (пассивных) пунктов наблюдения за отбором проб. В 2006-2007 годах пункты наблюдения были переоснащены автоматическим оборудованием. Однако, существующее количество пунктов мониторинга атмосферного воздуха и виды загрязняющих веществ, постоянно определяемых в пунктах наблюдения, не соответствуют нормативным требованиям Республики Армения.

По словам министра окружающей среды РА Акопа Симидяна, в 2024 году Армения приобрела две станции наблюдения за счет бюджетного финансирования. В настоящее время они устанавливаются в Ереване.

В течение следующих 5 лет планируется приобрести еще 14 стационарных станций мониторинга загрязнения воздуха в Армении. <Еревану необходимо 6 станций наблюдения, из которых у нас есть 2, над 3-мя мы работаем с нашими международными партнерами.  Надеюсь, что к началу 2026 года мы приобретем еще 3. 1 останется для Еревана. Нам необходимо приобрести еще 2 мобильные станции наблюдения, которые будут развернуты на этой территории и проводить мониторинг в случае возникновения чрезвычайной ситуации>, - сказал министр.

Государство также переоборудует химическую лабораторию, которая будет предоставлять более точные данные о наличии органических загрязнителей или тяжелых металлов в пыли.  Следующим шагом проекта станет создание референтной лаборатории, которая позволит оценить точность приборов системы мониторинга.

<Мы также выступим с новыми законодательными инициативами. В частности, введем требование по регулированию оборудования для пылеподавления на строительных площадках и среди хозяйствующих субъектов в горнодобывающей промышленности.  Хозяйствующие субъекты будут обязаны использовать его в своей деятельности, в результате чего у нас будет снижение выбросов пыли>, - сказал Симидян.

Представленная программа мероприятий также предусматривает увеличение площади зеленых насаждений в Ереване. По словам министра, в настоящее время в Ереване существует необходимость в создании около 41 гектара новых зеленых зон.



Генсек МИД Греции посетит Армению
2025-05-22 13:59

АрмИнфо. Перспективы развития двусторонних экономических отношений обсудили на встрече в Афинах посол Армении в Греции Тигран Мкртчян и генеральный секретарь по международным экономическим вопросам МИД Греции, председатель Совета директоров "Enterprise Greece" Димитрис Скалкос.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, посол обозначил направления, в которых есть потенциал для развития сотрудничества. В этом контексте была отмечена важность проведения в Ереване в декабре 2024 года 6-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно- техническому сотрудничеству между Арменией и Грецией.

Мкртчян также пожелал Димитрису Скалкосу успехов в участии во Второй международной конференции "Ереванского диалога" и предстоящим визитом в Армению с этой целью.

Второй "Ереванский диалог" запланирован на 26-27 мая текущего года. 



Волонтеры 30-й группы Корпуса Мира в Армении приняли присягу
2025-05-22 14:02

АрмИнфо. Волонтеры 30-й группы добровольцев Корпуса Мира в Армении приняли присягу, в ходе торжественной церемонии, состоявшейся в Ереване.

Восемнадцать волонтеров успешно завершили 11-недельный курс обучения армянскому языку и культуре. В ближайшее время они отправятся в различные регионы Армении, где будут жить и работать в принимающих их армянских семьях, а также активно участвовать в жизни своих общин на протяжении следующих двух лет.

Временный поверенный в делах посольства США в Армении Дэвид Аллен в своей приветственной речи напомнил, что Корпус Мира был основан в 1961 году, и его основная цель заключается в том, чтобы американские волонтеры в различных странах мира продвигали идеи гуманитарной помощи и развития.

"В 1961 году более 240 000 американцев выразили желание стать волонтерами и служить за границей, способствуя распространению правильного восприятия Америки в разных уголках мира, а также формируя более адекватное понимание других стран среди американцев",

- отметил он.

Аллен также напомнил, что из числа этих волонтеров около 1000 служили в Армении, и первая группа прибыла в страну в 1992 году.  "Сегодня эту волонтерскую традицию в Армении продолжат еще 18 новых участников, которые последние недели посвятили изучению армянского языка и углублению своих знаний о культуре этой страны. Они установили новые связи и, как мне кажется, достигли значительного прогресса в освоении языка. Вскоре их примут армянские общины и семьи, где они будут работать вместе с нашими коллегами, укрепляя дружбу между нашими странами", - добавил Дэвид Аллен.

В свою очередь, директор армянского офиса Корпуса Мира Уильям О'Роарк отметил, что это юбилейная церемония присяги в Армении. Он также выразил благодарность всем тем, кто поддерживает деятельность Корпуса Мира, включая правительство Армении, в лице Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС), которое 33 года назад впервые приняло первых волонтеров.

"Спасибо всем тем семьям, которые примут наших волонтеров на протяжении их пребывания в Армении. Я хочу выразить также благодарность преподавателям и директорам школ, которые будут работать вместе с нашими волонтерами и совместно приложат усилия для реализации важных шагов в области образования", - сказал он.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо один из волонтеров Корпуса Мира Николай Швебер из Лос-Анджелеса рассказал, что он отправится в Ванадзор, где будет работать в качестве преподавателя английского языка. По словам Николая, армянская культура сильно отличается от американской, отметив, что в Армении семья занимает центральное место.

"Я действительно был очень рад жить 2,5 месяца в армянской семье и провел с ними хорошее время. То, что меня заинтересовало в Армении, это ее древняя культура и история, а также то, насколько устойчива и сильна армянская нация", - поделился Николай.

Отметим, что Корпус Мира - международная гуманитарная организация США, отправляющая волонтеров, вдохновленных миром и дружбой по всему миру, в другие страны. Цель Корпуса Мира состоит в том, чтобы продвигать мир и дружбу; волонтеры работают с членами своих сообществ над приоритетными программами в области образования, здравоохранения и молодежного развития.  



Правительство Армении посчитало <нецелесообразным> проект о криминализации отрицания Геноцида армян
2025-05-22 14:38

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая отклонило проект оппозиционной парламентской фракции <Айастан> о криминализации отрицания Геноцида армян.

22 апреля с.г. в парламенте секретарь фракции <Армения> Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян. <Это законопроект, в котором с одной стороны - национальная память, достоинство и идентичность, а с другой - враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства>, - отметил он.

Так, за публичное отрицание, умаление, одобрение, оправдание Геноцида армян, а также геноцида или преступлений против человечности, признанных Республикой Армения или на международном уровне, законопроект предлагает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч драмов, либо общественных работ от 150 до 250 часов, либо лишение свободы на срок от 1 месяца до 4 лет.

Вопрос стал темой бурных обсуждений и споров в парламенте. Ранее против него высказался и правящий <Гражданский договор>, сославшись на уже существующую статью в уголовном кодексе об отрицании любого геноцида, обвинив оппозицию в манипуляциях.

Сегодня же исполнительный орган подтвердил данную точку зрения, отметив, что статья 136 нового Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает ответственность за публичное отрицание, оправдание, преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности, а также за их пропаганду, что не предусмотрено в предлагаемом проекте.

<Можно констатировать, что если Геноцид армян будет отделен Республикой Армения от геноцидов или преступлений против человечности, признанных на международном уровне, то это по сути будет демонстрировать неравный подход в плане борьбы с наиболее опасными преступлениями против человечности. Наличие в Уголовном кодексе статьи с такой формулировкой не вытекало бы из положений ряда ратифицированных Республикой Армения международных правовых актов, которыми Республика Армения взяла на себя обязательство поощрять и развивать всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также ликвидировать все формы дискриминации>,  - отмечается в документе.

Вместе с тем, отметили в министерстве юстиции РА, присутствующее в Проекте понятие <международно непризнанный геноцид> является проблемным в контексте конституционного принципа правовой определенности, поскольку в данном случае неясно, о каком именно международном органе идет речь, признанном каким именно геноцидом.

<На основании вышеизложенного считаем, что предлагаемые поправки в Проект являются нецелесообразными>,  - резюмировали они.



В Ереване отреагировали на территориальные претензии Алиева к Армении
2025-05-22 14:44

АрмИнфо.  Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян отреагировала на территориальные претензии президента Азербайджана Ильхама Алиева к Еревану.

"На территории Республики Армения нет "западного Азербайджана". Западный Азербайджан - это западные регионы Азербайджанской Республики", - заявила Бадалян "Арменпресс", касаясь продвигаемого азербайджанскими властями нарратива о так называемом "западном Азербайджане".

Она напомнила, что армянская сторона ранее неоднократно реагировала на это заявление Азербайджана, подчеркивая, что подобные заявления азербайджанской стороны рассматриваются как территориальные претензии к Республике Армения.  



Глава Арцахской епархии назвал два ключевых условия для возвращения армян в Арцах
2025-05-22 15:05

АрмИнфо.  Существует два ключевых условия для возвращения в Арцах: сохранение единства армян Нагорно-Карабахской Республики и защита арцахской государственности любой ценой. Об этом глава Арцахской епархии Вртанес Абрамян заявил на встрече с членами правительства Арцаха.

Как сообщает пресс-служба Арцахской епархии, в этом ключе он подчеркнул необходимость совместной работы, направленной на решение актуальных вызовов, с которыми сталкиваются армяне Арцаха.

"Церковь всегда была рядом с государством и действовала во имя нашей национальной государственности", - отметил епископ Абрамян, подчеркивая важность взаимодействия между религиозными и государственными институтами.

В свою очередь, член Епархиального совета Арцахской епархии, руководитель офиса епархии Меланья Балаян сообщила, что вскоре в соответствующем зале Первопрестольного Святого Эчмиадзина откроется выставка на тему "Арцах:  находящееся под угрозой наследие". По ее словам,  выставка будет предназначена для иностранных послов в Армении, представителей международных структур, и всех организаций и частных лиц, заинтересованных и обеспокоенных сохранением историко-культурного наследия.

Балаян также подчеркнула, что при поддержке руководителя организации "Диалог" Юрия Навояна они начинают издание серии книг Арцахской епархии.

Касаясь важности сохранения культурного наследия Арцаха, член Епархиального совета Арцахской епархии Армине Алексанян заявила о необходимости не только озвучивать эту проблему на соответствующих международных площадках, но и инициирования судебных процессов.

В рамках встречи был также представлен ряд как запланированных, так и уже реализуемых программ, направленных на решение образовательно-культурных и социальных проблем арцахцев, а также на реализацию конечной цели - возвращения в Арцах. На встрече присутствовали госминистр Арцаха Арам Саркисян, руководители различных ведомств и другие приглашенные представители.  



Иран вновь выступил за разблокировку связей на Южном Кавказе при уважении суверенитета государств
2025-05-22 15:16

АрмИнфо.   Иран готов внести свой вклад в подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани в беседе с журналистами в Агараке.

"Иран поддерживает мирное соглашение, и мы считаем, что подписание мирного соглашения отвечает интересам двух стран и региона. Мы готовы содействовать подписанию этого соглашения, которое может привести к разблокированию маршрутов в регионе", - сказал дипломат, слова которого приводят армянские СМИ.

В этом ключе он отметил, что проект правительства Армении "Перекресток мира" может принести мир и способствовать процветанию эпохи.

"Иран выступает за разблокирование маршрутов в регионе, но они должны находиться под суверенитетом Республики Армения", - заключил он. 



Ничего нельзя решить силой: Посол Ирана о попытках азербайджано-турецкого тандема заполучить коридор через Сюник Армении
2025-05-22 16:20

АрмИнфо.  Посол Ирана в Армении Мехди Собхани прокомментировал попытки азербайджано-турецкого тандема заполучить коридор через Сюник Армении.

Так, иранский дипломат, в беседе с журналистами в Агараке, касаясь высказываний турецкого чиновника о намерении открыть так называемый "Зангезурский коридор" совместно с Азербайджаном в ближайшие годы, заявил:  "Ничего нельзя решить силой.  Никакого Зангезура не будет".

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем, Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор. 



СК: По факту массовых беспорядков 10 ноября 2020 года задержаны еще 9 человек
2025-05-22 16:55

АрмИнфо. По факту массовых беспорядков, произошедших в Ереване 10 ноября 2020 года, задержано еще 9 человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

В ходе предварительного расследования, благодаря активному и тесному взаимодействию Службы национальной безопасности  и Следственного комитета, а также совместно проведенным мероприятиям и процессуальным действиям,  было установлено установлены  личности еще 9 лиц, принимавших участие в массовых беспорядках 10 ноября 2020 года. Были получены фактические данные о том, что 10 ноября 2020 года после публикации в средствах массовой информации сообщения о достижении соглашения между Республикой Армения, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о прекращении войны, указанные лица в составе группы с многочисленными другими лицами, собравшимися у здания правительства РА,  силой преодолели полицейское заграждение, разбили стекло входной двери и прилегающих к ним окон, открыли входную дверь и проникли в здание кабмина , где продолжили совершать массовые беспорядки. В частности, указанные лица, как по отдельности, так и совместно друг с другом, пинками и ударами ног выбили ряд дверей здания правительства РА, нанеся ущерб имуществу здания, тем самым участвуя в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромом, уничтожением имущества, порчей и применением насилия.

На основании ходатайства следователя надзорными прокурором приняты постановления о возбуждении уголовного дела в отношении 9 лиц по ч. 1 ст. 327 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Созданная следственно- оперативная группа совместно с соответствующими подразделениями Службы национальной безопасности Республики Армения провела оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были установлены и задержаны 9 лиц,  в суд направлены ходатайства об избрании в их отношении меры пресечения в ареста. Проводятся комплексные мероприятия по установлению остальных участников массовых беспорядков и применению к ним мер уголовно-правового воздействия. Предварительное расследование продолжается. 



Общественный совет Минсоцтруда Армении обсудил результаты жилищной поддержки в приграничье
2025-05-22 17:26

АрмИнфо.  Под председательством министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна прошло заседание Общественного совета при Министерстве, на котором обсуждались результаты программы государственной поддержки жилищного строительства в приграничных населенных пунктах.

Как сообщили в пресс-службе Минсоцтруда Армении, в ходе встречи министр отметил важность вовлечения представителей партнерских общественных организаций в реализацию реформ и программ в сфере социальной защиты.

В свою очередь замглавы Минсоцтруда Давид Хачатрян представил членам совета результаты программы жилищного обеспечения. Он подробно описал сделки, проведенные в различных населенных пунктах, а также привел данные о хронологии и сопоставимости населения с количеством сделок. Кроме того, замминистра рассказал о совокупном возрасте супругов в семьях-бенефициарах, предоставил информацию о ходе строительных работ, выделенных финансовых средствах и других сопутствующих вопросах.

Напомним, что в июне 2022 года правительство утвердило программу государственной поддержки обеспечения доступности жилья для семей в приграничных населенных пунктах Республики Армения на 2022-2024 годы. Позже исполнительная власть продлила госпрограмму по обеспечению доступным жильем семей в приграничных населенных пунктах Армении еще на год, до 31 декабря 2025 года.

Заметим, что ранее лидер партии "Страна для жизни" Месроп Аракелян сообщал, что население приграничных областей Армении - Сюника, Гегаркуника и Тавуша, за последние семь лет уменьшилось на 41 500 человек. Он отметил, что это наиболее очевидная оценка государственной политики в области безопасности и социально­экономической политики. 



Начальник Генштаба Армении находится на Кипре
2025-05-22 17:48

АрмИнфо.  Делегация во главе с первым заместителем министра обороны РА, начальником ГШ ВС, генерал-лейтенантом Эдвардом Асряном, находится с официальным визитом на Кипре.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, визит проходит по приглашению начальника Генерального штаба Национальной гвардии Кипра, генерал-лейтенанта Георгиоса Цицикостаса.

После церемонии встречи Асрян и Цицикостас обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества Армения-Кипр в сфере обороны. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-22 17:51

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 10, 11 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); компании “Конверсбанк”, “АрмсвисБанк”, гостиница “Эребуни”, ООО ‘Сеньор”, жилые дома 5, 7, 8 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), основное здание ‘Матенадарана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 частично квартал “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Мара, Микояна, частично проспект Гая, жилые дома 3, 3/1 на улице Бадала Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 жилой дом 62 на улице Гюрджяна, школа N163, ООО “Хин Тагер”, “Манук-63”, ЗАО ‘Тим Телеком”, частные дома на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; частично квартал “Туманян”, ООО “Премиум Констракшн”, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 21/13, 21/14, 21/15, 21/20 на улице Ленинградяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы Ахтанака 5, 6, 8; поликлиника N19, частично улицы Тычины, Андраника, Амараноцаин;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 19, 19а на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 9, 9а на улице Г. Нжде, жилой дом 28а на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Зартонк;

 

в Араратской области:

10։00-11։00 села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок “Веду Гину Горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-11։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично села Норабац, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично улицы Шаумяна, Алавердян в городе Вайк; частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Чива и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-15։30 частично село Димитров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 жилые дома 36, 46 в 10-ом квартале, квартал “Котеджнер”, ресторан ‘Генац” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван; села Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 села Атис, Зовашен; квартал “Багреванд” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-15:00 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

11:00-14:00 села Шоржа, Джил, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть;

11:00-16:30 населенные пункты Еранос, Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенные пункты Мадина, Лернакерт; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-16։50 села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции компаний “Юком”, “Вива-Армения”, “Тим Телеком”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 село Беркабер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-11:30 5-ый квартал, улица Джаукяна в городе Ташир;

11:00-14:00 села Саратовка, Новосельцево;

11:00-15:00 частично село Одзун; села Данушаван и Ардви;

12:00-13:30 3-ая улица села Медовка;

 

в Сюникской области:

12:30-14:00 село Ангегакот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Мане Тандилян: Армянский пленный Виген Эулжекджян, удерживаемый в Баку, госпитализирован
2025-05-22 17:52

АрмИнфо.Армянский пленный Виген Эулжекджян, объявивший голодовку в бакинской тюрьме госпитализирован. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила лидер партии "Страна для жизни" Мане Тандилян.

"Виген Эулжекджян доставлен в больницу и находится в палате. А власти Армении заняты приготовлением кофе для Алиева", - написала Тандилян.

 

Напомним, что Виген Эулджекчян родом из Ливана и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. Он оказался в азербайджанском плену 10 ноября 2020 года. После соглашения о прекращении огня с супругой отправился в Арцах, чтобы забрать вещи и был захвачен в плен. В июне 2021 года военный суд в Баку приговорил Вигена Эулджекчяна, захваченного в ноябре 2020 года в плен азербайджанскими военными, к 20 годам лишения свободы по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана". Его супруга была вызволена из плена благодаря усилия спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.



Яна Захарова: Творю - значит живу и борюсь
2025-05-22 18:21

АрмИнфо. В Венеции в этом году пройдет международная выставка BORDERS ART FAIR 2025, которая соберет на одной площадке художников, искусствоведов, коллекционеров и представителей галерей со всего мира. В ходе выставки участникам представиться возможность изучить новые тенденции в современном искусстве и презентовать свои инновационные работы.

Армению на этой выставке представит Яна Захарова - концептуальный художник и дизайнер с более чем пятнадцатилетним опытом работы в области визуального искусства, бренд-дизайна и креативного руководства. В беседе с корреспондентом АрмИнфо, она рассказала, что в рамках выставки экспонирует свою работу <Красный корабль в синем море>.

Примечательно, что последняя была создана буквально за неделю. <Каждый раз когда я начинаю работать, не важно на компьютере, или на холсте, все происходит по наитию, все самое прекрасное происходит на уровне интуиции и конечно эстетической насмотренности>, - поделилась художница.  Сама идея создания полотна исходила, в первую очередь, из любви к морю, воодушевления творчеством великого мариниста Ивана Айвазовского. <Каждый раз, смотря на его картины, теряешься в этом неизведанном нарисованном море.  Меня вдохновляло его желание донести силу и спокойствие водной стихии>, - рассказала Захарова.

Выбранный же красный цвет корабля ассоциируется у художницы с цветом победы. <Я олицетворяла корабль с надеждой и победой над самой собой. В бескрайнем море, как и в жизни всегда сложно оставаться на плаву, а тем более ощущать себя в безопасности, я хотела рассказать, о том, что порой даже в этой бесконечной стихии можно и нужно быть той опорой, той красной лодкой надежды и поддерживать людей, нуждающихся в тебе>, - поделилась она.

Отвечая на вопрос относительно роли искусства в жизни, художница отметила, что в текущих реалиях искусство помогает абстрагироваться и занять позицию <творю - значит живу и борюсь>. При этом Захарова уверена, что искусство может быть источником силы на пути самопознания. <Творить нужно, не разрушая традиции, а трансформируя их. В целом, искусство нужно чувствовать, а не понимать>, - резюмировала она.

Примечательно, что свой творческий путь в мире дизайна Яна Захарова начала в 2008 году, работая в анимационной студии под руководством Роберта Саакянца.  Затем последовала работа в проекте Артёма Ерканяна <Об армянах - для армян>, где занимала пост дизайнера журнала.  Уже в 2020 году Захарова заняла первое место в национальном конкурсе на создание бренда для инициативы <Посадка 10 миллионов деревьев> - проекта государственного масштаба. Участвовала в выставках и кураторских проектах, таких как Ереванская принт-биеннале (2023), Салон Союза художников Армении (2008, 2009), создала концептуальное перформанс <Выше своего сознания> (2021) в коллаборации с французским художником армянского происхождения Наири Григоряном, далее было участие в коллективной выставке в Барселоне (2023) и др.

Отметим, что BORDERS ART FAIR 2025 пройдет в Венеции с 26 июня по 10 июля 2025 года в Палаццо Альбрицци-Капелло. Выставка примечательна разнообразием выставочных программ, начиная от живописи и скульптуры, заканчивая инсталляцией и цифровым искусством. Цель мероприятия - стимулировать диалог между различными культурами через искусство, поддерживать развитие молодых талантов и способствовать популяризации современного искусства на международной арене.



Тигран Акопян: Законодательное поле сферы теле- и радиовещания позволяет превратить Армению в арену информационных войн
2025-05-22 18:59

АрмИнфо.Законодательное поле сферы теле- и радиовещания позволяет превратить Армению в арену информационных войн. Об этом заявил председатель Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян в ходе встречи с послом ЕС в Армении Василисом Марагосом и директором по стратегическим коммуникациям Службы внешних связей ЕС Одом Майо-Калишем.

При этом он заметил, что Комиссию, как регулирующего органа, никоим образом, не удовлетворяют хвалебные высказывания о том, что Армения в Индексе свободы прессы занимает 34-ю позицию. Он отметил, что перед сферой стоит ряд вызовов и угроз. В качестве основных проблем отрасли Акопян назвал распространение пропаганды и разжигания ненависти, отсутствие какого-либо регулирования в интернете, влияние иностранных вещателей и распространение дезинформации.

Председатель Комиссии по телевидению и радио при этом высоко оценил продолжающееся сотрудничество и профессиональный диалог между Арменией и Европейским союзом в направлении улучшения медиа-поля и укрепления демократических ценностей.

Как говорится в официальном сообщении Комиссии, основными темами обсуждений стали обеспечение свободы слова, а также регулирование сферы вещания в контексте формирования общественно полезной, прозрачной и ответственной медиа-среды. Участники встречи подтвердили необходимость укрепления взаимопонимания и партнерства для разработки медийной политики, направленной на обеспечение стабильности СМИ, безопасности цифровой среды и защиту общественных интересов.

Подчеркнув важность роли Комиссии в развитии медиасферы, Посол придал значимость сотрудничеству с ЕС в законодательной сфере



Приехать в Армению никогда не поздно: Организация AVC и фонд &quot;Возвращение в Армению&quot; содействуют репатриации пенсионеров
2025-05-22 19:00

АрмИнфо.Организации Армянский волонтерский корпус (AVC) и фонд "Возвращение в Армению" инвестируют в интеграцию пожилых людей в Армении и обеспечивают их занятость в стране.

При этом, как пояснили АрмИнфо в пресс-службе Семейного фонда "Грайр Овнанян", обе организации имеют разные подходы к поддержке репатриантов. AVC принимает желающих на краткосрочную волонтерскую службу, в то время как фонд "Возвращение в Армению" поощряет репатриацию, предлагая своим бенефициарам более продолжительные услуги.

Несмотря на эти различия, обе организации взаимодополняют друг друга. Как отметили в фонде, пожилые добровольцы в возрасте 60 лет и старше могут сначала присоединиться к программе волонтерства AVC, что позволит им погрузиться в местную культуру и оценить возможность длительного проживания в стране.

"Мы призываем тех, кто еще не определился, сначала стать волонтерами в Армении, пройти стажировку, погрузиться в местную культуру, установить прочные связи с единомышленниками и ощутить тепло местного сообщества. Это замечательный способ познакомиться со страной и сделать ее своей, а мы предоставим все необходимое для комфортного пребывания", - подчеркивает президент Фонда Эдил Овнанян.

Касаясь важности подобных программ, исполнительный директор AVC Арина Зограбян отметила, что пожилых добровольцев объединяют две ключевые мотивации:  желание иметь чувство принадлежности и стремление быть оцененными своими сообществами. Кроме того, они ищут возможности наслаждаться качественной жизнью, к которой стремились до или после выхода на пенсию.

В этом ключе, в фонде обратили внимание, что AVC предлагает комплексный пакет услуг для пожилых людей, который включает переводы, экскурсии по городу и специальные туры для этой возрастной группы. "Среди положительных эффектов волонтерства можно выделить улучшение физического и психического здоровья, что особенно важно для пожилых людей, стремящихся найти значимое занятие после завершения трудовой деятельности", - дополнили в фонде.

Согласно источнику, с момента запуска программы AVC число пожилых людей, поселившихся в Армении, значительно увеличилось. Только за последние три года наблюдался заметный рост: если в начале проекта пожилых добровольцев было двое, то в прошлом году это число возросло до 34 из 12 стран мира, а этой осенью AVC примет своего 100-летнего волонтера.

Вместе с тем, как отмечает президент Фонда Эдил Овнанян, для тех, кто решил приехать в Армению после выхода на пенсию с перспективой остаться на длительное время, программа "Возвращение в Армению" предлагает обширные услуги по интеграции и поддержке. Фонд в данный момент разрабатывает программу для репатриантов, уделяя приоритетное внимание поддержке и руководству в личной жизни лицам в возрасте 60 лет и старше. "Программа обеспечит целевую и практическую поддержку, например, помогая преодолевать проблемы, с которыми они сталкиваются при переезде в новый город", - пояснили в фонде.

Кроме того, согласно источнику, те, кто соответствует критериям программы, получат поддержку в банковских и медицинских услугах, оформлении документов на недвижимость, иммиграции и гражданстве, а также по многим другим вопросам. В дополнение к вышеупомянутым услугам организация на регулярной основе предоставляет интенсивные уроки армянского языка 150 участникам в год.

"Помимо интеграционных программ, "Возвращение в Армению" также предлагает репатриантской общине ежемесячные неформальные встречи, рабочие места и уникальные туры на выходные", - резюмировали в фонде.

Отмечается, что Семейный фонд "Грайр Овнанян" финансирует пять неправительственных организаций в Армении, в том числе Birthright Armenia, HIKEArmenia и "Программу Армения". Все упомянутые учреждения поощряют посещение страны как армянами из диаспоры, так и иностранцами, чтобы лучше узнать страну.  



Президент Армении совершил кадровые назначения в Минобороны
2025-05-22 11:07

АрмИнфо.  Указом президента и Армении Ваагна Хачатуряна полковник Гамлет Левонян назначен начальником Управления вооружения и технического обеспечения Министерства обороны Армении. Другим указом президента Левонян снят с должности командира бригады миротворческих сил. Указы опубликованы на сайте главы государства.

Еще одним указом Хачатуряна назначил на пост командира бригады миротворческих сил Минобороны Армении полковник Рубен Папян.



Американист дал оценку заявлениям госсекретаря США касательно вероятности новой войны на Южном Кавказе
2025-05-22 11:17

АрмИнфо. Американист Сурен Саркисян дал оценку заявлениям госсекретаря США Марка Рубио во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей по части армяно-азербайджанских отношений.

Эксперт, указав на важность этих заявлений, предложил ознакомиться с их содержанием.

"Учитывая важность заявления госсекретаря Рубио во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, его следует привести в дословном переводе.

В ответ на вопрос конгрессмена Смита Рубио, в частности, ответил: "Что касается Азербайджана, то наше основное внимание сосредоточено на установлении мира между Азербайджаном и Арменией. Существует реальная опасность возникновения конфликта, который мы пытаемся предотвратить. Наши команды очень активно участвуют в этом процессе, пытаясь сделать это реальностью и предотвратить возможное военное вмешательство. Конечно, в контексте этих разговоров вопросы заключенных и прав человека имеют первостепенное значение"",- написал Саркисян на своей странице в Фейсбук.

По словам американиста, прежде всего, необходимо учитывать, что Рубио является не только госсекретарем, но и исполняющим обязанности советника Трампа по национальной безопасности.

"По сути, он возглавляет две конкурирующие структуры, подходы которых, по сути, идентичны. Рубио оценивает опасность вмешательства как реальную. Фактически, на данный момент американский интерес заключается в том, чтобы на Южном Кавказе было относительное спокойствие, пока Вашингтон ведет переговоры с Тегераном и Москвой.

В то же время позиционирование Трампа как "носителя мира во всем мире" также говорит о том, что Вашингтону не нужны дополнительные головные боли, тем более в виде вооруженных конфликтов", - заключил Саркисян.  



Гарегин II подчеркнул важность более активных шагов со стороны ЕС в отношении антиармянской политики Азербайджана
2025-05-22 11:18

АрмИнфо.  Верховный Патриарх и Католикос Всех армян Гарегин II на встрече с участниками регионального семинара послов Евросоюза в Восточной Европе и Центральной Азии с обеспокоенностью коснулся проблем безопасности, с которыми сталкивается армянский народ и оккупации Арцаха.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Католикос также затронул вопросы, связанные с защитой прав перемещенных арцахских армян и возвращения армянских пленных, все еще удерживаемых в Азербайджане, а также фактов уничтожения и присвоения армянского духовного и культурного наследия Арцаха, подчеркнув необходимость восстановления мира и стабильности в регионе.

Его Святейшество подчеркнул важность более активных шагов, предпринимаемых странами и структурами ЕС в отношении антиармянской политики Азербайджана.

Гарегин II также отметил, что послы, как в своих странах, так и в местах служения, безусловно, имели возможность общаться с армянскими общинами, знакомиться с национальными традициями и исповедуемыми ценностями армянского народа, добавив, что проведение семинара в Армении должно стать возможностью лучше узнать страну и ее многовековое наследие, а также ознакомиться с непростой ситуацией, царящей в Армении.

А глава делегации ЕС в Армении Василис Марагос предоставил общую информацию о собрании, поблагодарив Армянского Патриарха за прием, отметил важность диалога и сотрудничества с Армянской Церковью в интересах установления прочного и справедливого мира. 



Шахвердян: Академик Андрей Сахаров поднимал вопрос о праве арцахцев на самоопределение со всех высоких трибун
2025-05-22 11:23

АрмИнфо. Академик Андрей Сахаров и его супруга Елена Боннер-Алиханян посвятили свои жизни защите прав арцахцев на самоопределение, поднимая этот вопрос со всех высоких трибун. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян.

"Сегодня- день рождения академика Андрея Сахарова. Мы помним, как последние годы своей жизни выдающийся ученый и его супруга Елена Боннер-Алиханян посвятили защите прав арцахцев на самоопределение, поднимая наш вопрос со всех высоких трибун.

Этот памятник выдающемуся защитнику прав человека работы известного скульптора Андрея Потоцкого был перевезен из Москвы и с подобающими почестями установлен во дворе 8-й школы города Степанакерта, гордо носившей его имя.

"Мужайтесь, армяне, ваше дело правое",- эти слова ученого были выгравированы на его постаменте.

Сейчас памятника уже нет. Как и сотен других памятников и скульптур, уничтоженных азербайджанской оккупационной администрацией в Степанакерте", - написал Шахвердян, сопроводив свою запись соответствующей фотографией скульптуры.  



Армения присоединится к Конвенции МОТ <Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда>
2025-05-22 12:00

АрмИнфо.  Правительство Армении 22 мая одобрило проект закона о ратификации Конвенции Международной организации труда о насилии и домогательствах.

Как говорится в пояснении к документу, Конвенция защищает работников и других лиц, независимо от их договорного статуса, а также лиц, проходящих обучение, включая стажеров и учеников, работников, трудовые отношения с которыми были прекращены, волонтеров, лиц, ищущих работу, и кандидатов на вакансию. Это также относится к лицам, осуществляющим полномочия, обязанности или ответственность работодателя.

Конвенция определяет термин <насилие и домогательства> на рабочем месте, а также действия государств-членов по предупреждению и искоренению насилия и домогательств на рабочем месте.

Конвенция применяется как к частному, так и к государственному сектору, как к формальной, так и неформальной экономике. Он применяется к насилию и притеснениям на работе, которые происходят во время работы, связаны с ней или вытекают из нее.

Ратификация Конвенции будет способствовать: Поддержанию безопасности и охраны труда на рабочем месте. Ратификация Конвенции укрепит приверженность Армении обеспечению безопасных и здоровых рабочих мест для всех работников. Конвенция направлена на борьбу с насилием и домогательствами в трудовых отношениях, что важно для повышения безопасности и благополучия работников.

Соответствию международным стандартам. Ратифицировав конвенцию, Армения будет считаться страной, приверженной содействию справедливой трудовой практике с точки зрения защиты прав человека, что будет способствовать построению и укреплению партнерских отношений с международным сообществом.

Защите прав трудящихся. Ратификация конвенции продемонстрирует приверженность Армении защите прав всех работников, особенно уязвимых групп, которые могут столкнуться с повышенным риском насилия и домогательств на рабочем месте.

Социально-экономическому развитию Обеспечение безопасной и уважительной рабочей среды способствует повышению производительности и удовлетворенности работой.

Сокращению экономических затрат. Насилие и домогательства на рабочем месте приводят к значительным экономическим издержкам в виде потери текучести кадров и производительности. Ратификация Конвенции заставит работодателей принимать превентивные меры, что в конечном итоге позволит минимизировать эти затраты.

Приверженности гендерному равенству. В конвенции прямо признаются особые проблемы, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, связанные с насилием и домогательствами.

Содействию социальному диалогу. Конвенция поощряет социальный диалог между правительством, работодателями и работниками, поэтому ратификация будет способствовать совместному подходу к решению проблем на рабочих местах, позволяя различным заинтересованным сторонам вносить свой вклад в поиск решений.

С точки зрения укрепления законодательства и политики, ратификация Конвенции будет способствовать совершенствованию трудовой политики РА, усилению борьбы с насилием и притеснениями.



Армения присоединится к Альянсу по сохранению крупных кошачьих
2025-05-22 12:20

АрмИнфо.  Армения присоединится к Альянсу по сохранению крупных кошачьих (International Big Cat Alliance), созданному в 2023 г. по инициативе премьер-министра Индии Нарендой Моди с целью содействия восстановлению популяций и защите крупных представителей семейства кошачьих, а именно тигров, львов, леопардов, снежных барсов, пум, ягуаров и гепардов, посредством объединения усилий стран мира и формирования соответствующих международных стандартов. Решение прннято 22 мая на заседании кабмина РА.

Как говорится в пояснении к документу, вступление в Альянс станет прекрасной возможностью для реализации обширного плана действий по охране, применения новых подходов, а также сохранения и увеличения численности редких и ценных представителей фауны нашей страны. Сотрудничество с Альянсом позволит обмениваться передовым опытом, проводить совместные исследования, мониторинг, более детально изучать проблему и совершенствовать меры, направленные на охрану крупных кошек.

Альянс предоставит платформу для распространения информации о передовом опыте, исследованиях и разработках, повышении осведомленности и т. д. в области защиты и сохранения больших кошек, а также возможность стать частью специализированной глобальной ассоциации, основной целью которой станет защита и сохранение больших кошек мира. Альянс также будет выступать в качестве сторонника реализации многосторонних природоохранных соглашений.  



Замминистра здравоохранения: В долгосрочной перспективе реагирование на растущие проблемы с психическим здоровьем остается одним из самых недооцененных последствий военного конфликта
2025-05-22 12:38

АрмИнфо. После 44-дневной войны осенью 2020 года, на фоне глобальной пандемии коронавируса и еасильственного перемещения более 115 тыс. граждан Нагорного Карабха в сентябре 2023 года, система здравоохранения Армении столкнулись со значительными трудностями в преодолении масштабов кризиса. Об этом заявила замминистра здравоохранения Армении Лена Нанушян, выступая на 78-й  сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

В частности, она рассказала, что здравоохранительной системе Армении в 2023 году пришлось удовлетворять неотложные медицинские потребности вынужденных переселенцев из Нагорного Карбаха, в частности жертв взрыва на складе топлива. В долгосрочной перспективе, по словам замминистра, реагирование на растущие проблемы с психическим здоровьем остается одним из самых недооцененных последствий конфликта. <Этот опыт показал нам важность совмещения работ по восстановлению системы здравоохранения с более широкими усилиями по построению мира. Мир - это не только отсутствие войны, но и доступ к необходимым услугам, включая здравоохранение>, - сказала Нанушян.

В этом ключе, замминистра заметила, что Армения активно работает над продвижением мира в регионе не только посредством диалога, но и путем открытия границ, содействия контактам и сотрудничеству, в частности, посредством инициативы правительства <Перекресток мира>.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в ходе 78-й сессии было принято Соглашение по борьбе с пандемиями. Отметим, что документ согласовывался в течение трех лет после вспышки пандемии коронавируса. Соглашение предусматривает укрепление сотрудничества между странами, международными организациями, гражданским обществом, частным сектором и другими заинтересованными лицами с целью устранения неравенства в предотвращении пандемии, реагировании и подготовке к ней. Подобное сотрудничество предусматривает также разработку вакцин, лекарств и медицинских средств, учитывая пройденный опыт с коронавирусной инфекцией.

Сообщается также, что Лена Нанушян в Женеве получила награду #WorldNoTobaccoDay, что является всемирным признанием,  отражающим лидерство Министерства здравоохранения в спасении жизней, защите молодежи и противодействии влиянию табачной промышленности.



В Армении приватизируют центр лечебных соляных пещер
2025-05-22 12:42

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая на очередном заседании приняло решение о приватизации государственных акций ЗАО <Республиканский центр спелеотерапии (лечебных соляных пещер)> Министерства здравоохранения Республики Армения путем конкурса.

Как говорится в пояснении к документу, Согласно проекту, уставный капитал компании составляет 15 985 000 драмов, который разделен на 3 197 простых акций номинальной стоимостью 5 000 драмов каждая.

Центр расположен на территории Аванского соляного рудника на северной окраине Еревана, действует на глубине 235 м, в естественных соляных карьерах, в подземном помещении площадью 4000 кв. м, которое включает в себя палаты, фойе, палаты для пациентов, санузлы и другие вспомогательные помещения. ЗАО является единственным на всей территории Республики Армения с учетом особенностей своей деятельности и способна обслуживать 60/шестьдесят/ пациентов одновременно.

Отмечается, что 70% от цены продажи акций ЗАО <Республиканский стоматологический центр> должны быть направлены в государственный бюджет РА, а 30% - в фонд бюджета соответствующей общины. 



Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с коллегой из ОАЭ
2025-05-22 12:43

АрмИнфо.  Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД Азербайджана, собеседники обсудили работы, проводимые в рамках стратегического партнерства между двумя странами, вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций, региональная и международная безопасность. Кроме того, стороны обменялись мнениями по другим направлениям сотрудничества.

Примечательно, что 20 мая состоялся телефонный разговор главы МИД Армении Арарата Мирзояна с коллегой из ОАЭ. 



В Армении повысят призывной возраст и предложат легальную схему <откупа> от армии
2025-05-22 12:44

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая на очередном заседании обсудило инициативу депутата правящей фракции НС <Гражданский договор> Айка Саркисяна об откупе от армии, и предложило свои корректировки. В результате, сумма откупа, по сравнению с первоначальным проектом, выросла, а максимальный призывной возраст увеличился не на 10 лет, а 5.

Отметим, что согласно предложенным Айком Саркисяном поправкам к закону <О военной службе и статусе военнослужащего>, призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 20 млн драм, шесть месяцев с выплатой 15 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драмов. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 37 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.

Однако, по словам министра обороны Сурена Папикяна, по итогам обсуждений были внесения определенные корректировки в документ, которые были приемлемы для депутата Айка Саркисяна .

В результате, сформулированы следующие предложения: за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драмов (около $62 тыс), за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн (около $46 тыс). При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на <льготную> службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет.

По словам министра, определение 32-летнего возраста коснется тех, кому только что исполнилось 18 лет. <Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 года.  Другими словами, регулирование 32-летнего возраста коснется тех, кто достиг призывного возраста>, - отметил министр.

Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет, как и предлагалось, будет установлена в размере 15 млн драмов. 



Премьер-министр Армении ушел в краткосрочный отпуск
2025-05-22 12:52

АрмИнфо.   Премьер-министрАрмении Никол Пашинян ушел в краткосрочный отпуск.Как передает пресс-служба правительства РА, отпуск главы республикипродлится с 22 по 23 мая.  



Минокружающей среды Армении обещает обязать строителей и владельцев рудников использовать оборудования для пылеподавления
2025-05-22 13:50

АрмИнфо.  Правительство Армении 22 мая одобрило Комплексную программу мероприятий в области охраны атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.

Как говорится в пояснении к документу, в настоящее время мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется посредством гибридной сети мониторинга. В его состав входят 16 активных и автоматических основных стационарных и 229 мобильных (пассивных) пунктов наблюдения за отбором проб. В 2006-2007 годах пункты наблюдения были переоснащены автоматическим оборудованием. Однако, существующее количество пунктов мониторинга атмосферного воздуха и виды загрязняющих веществ, постоянно определяемых в пунктах наблюдения, не соответствуют нормативным требованиям Республики Армения.

По словам министра окружающей среды РА Акопа Симидяна, в 2024 году Армения приобрела две станции наблюдения за счет бюджетного финансирования. В настоящее время они устанавливаются в Ереване.

В течение следующих 5 лет планируется приобрести еще 14 стационарных станций мониторинга загрязнения воздуха в Армении. <Еревану необходимо 6 станций наблюдения, из которых у нас есть 2, над 3-мя мы работаем с нашими международными партнерами.  Надеюсь, что к началу 2026 года мы приобретем еще 3. 1 останется для Еревана. Нам необходимо приобрести еще 2 мобильные станции наблюдения, которые будут развернуты на этой территории и проводить мониторинг в случае возникновения чрезвычайной ситуации>, - сказал министр.

Государство также переоборудует химическую лабораторию, которая будет предоставлять более точные данные о наличии органических загрязнителей или тяжелых металлов в пыли.  Следующим шагом проекта станет создание референтной лаборатории, которая позволит оценить точность приборов системы мониторинга.

<Мы также выступим с новыми законодательными инициативами. В частности, введем требование по регулированию оборудования для пылеподавления на строительных площадках и среди хозяйствующих субъектов в горнодобывающей промышленности.  Хозяйствующие субъекты будут обязаны использовать его в своей деятельности, в результате чего у нас будет снижение выбросов пыли>, - сказал Симидян.

Представленная программа мероприятий также предусматривает увеличение площади зеленых насаждений в Ереване. По словам министра, в настоящее время в Ереване существует необходимость в создании около 41 гектара новых зеленых зон.



Генсек МИД Греции посетит Армению
2025-05-22 13:59

АрмИнфо. Перспективы развития двусторонних экономических отношений обсудили на встрече в Афинах посол Армении в Греции Тигран Мкртчян и генеральный секретарь по международным экономическим вопросам МИД Греции, председатель Совета директоров "Enterprise Greece" Димитрис Скалкос.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, посол обозначил направления, в которых есть потенциал для развития сотрудничества. В этом контексте была отмечена важность проведения в Ереване в декабре 2024 года 6-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно- техническому сотрудничеству между Арменией и Грецией.

Мкртчян также пожелал Димитрису Скалкосу успехов в участии во Второй международной конференции "Ереванского диалога" и предстоящим визитом в Армению с этой целью.

Второй "Ереванский диалог" запланирован на 26-27 мая текущего года. 



Волонтеры 30-й группы Корпуса Мира в Армении приняли присягу
2025-05-22 14:02

АрмИнфо. Волонтеры 30-й группы добровольцев Корпуса Мира в Армении приняли присягу, в ходе торжественной церемонии, состоявшейся в Ереване.

Восемнадцать волонтеров успешно завершили 11-недельный курс обучения армянскому языку и культуре. В ближайшее время они отправятся в различные регионы Армении, где будут жить и работать в принимающих их армянских семьях, а также активно участвовать в жизни своих общин на протяжении следующих двух лет.

Временный поверенный в делах посольства США в Армении Дэвид Аллен в своей приветственной речи напомнил, что Корпус Мира был основан в 1961 году, и его основная цель заключается в том, чтобы американские волонтеры в различных странах мира продвигали идеи гуманитарной помощи и развития.

"В 1961 году более 240 000 американцев выразили желание стать волонтерами и служить за границей, способствуя распространению правильного восприятия Америки в разных уголках мира, а также формируя более адекватное понимание других стран среди американцев",

- отметил он.

Аллен также напомнил, что из числа этих волонтеров около 1000 служили в Армении, и первая группа прибыла в страну в 1992 году.  "Сегодня эту волонтерскую традицию в Армении продолжат еще 18 новых участников, которые последние недели посвятили изучению армянского языка и углублению своих знаний о культуре этой страны. Они установили новые связи и, как мне кажется, достигли значительного прогресса в освоении языка. Вскоре их примут армянские общины и семьи, где они будут работать вместе с нашими коллегами, укрепляя дружбу между нашими странами", - добавил Дэвид Аллен.

В свою очередь, директор армянского офиса Корпуса Мира Уильям О'Роарк отметил, что это юбилейная церемония присяги в Армении. Он также выразил благодарность всем тем, кто поддерживает деятельность Корпуса Мира, включая правительство Армении, в лице Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС), которое 33 года назад впервые приняло первых волонтеров.

"Спасибо всем тем семьям, которые примут наших волонтеров на протяжении их пребывания в Армении. Я хочу выразить также благодарность преподавателям и директорам школ, которые будут работать вместе с нашими волонтерами и совместно приложат усилия для реализации важных шагов в области образования", - сказал он.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо один из волонтеров Корпуса Мира Николай Швебер из Лос-Анджелеса рассказал, что он отправится в Ванадзор, где будет работать в качестве преподавателя английского языка. По словам Николая, армянская культура сильно отличается от американской, отметив, что в Армении семья занимает центральное место.

"Я действительно был очень рад жить 2,5 месяца в армянской семье и провел с ними хорошее время. То, что меня заинтересовало в Армении, это ее древняя культура и история, а также то, насколько устойчива и сильна армянская нация", - поделился Николай.

Отметим, что Корпус Мира - международная гуманитарная организация США, отправляющая волонтеров, вдохновленных миром и дружбой по всему миру, в другие страны. Цель Корпуса Мира состоит в том, чтобы продвигать мир и дружбу; волонтеры работают с членами своих сообществ над приоритетными программами в области образования, здравоохранения и молодежного развития.  



Правительство Армении посчитало <нецелесообразным> проект о криминализации отрицания Геноцида армян
2025-05-22 14:38

АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая отклонило проект оппозиционной парламентской фракции <Айастан> о криминализации отрицания Геноцида армян.

22 апреля с.г. в парламенте секретарь фракции <Армения> Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян. <Это законопроект, в котором с одной стороны - национальная память, достоинство и идентичность, а с другой - враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства>, - отметил он.

Так, за публичное отрицание, умаление, одобрение, оправдание Геноцида армян, а также геноцида или преступлений против человечности, признанных Республикой Армения или на международном уровне, законопроект предлагает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч драмов, либо общественных работ от 150 до 250 часов, либо лишение свободы на срок от 1 месяца до 4 лет.

Вопрос стал темой бурных обсуждений и споров в парламенте. Ранее против него высказался и правящий <Гражданский договор>, сославшись на уже существующую статью в уголовном кодексе об отрицании любого геноцида, обвинив оппозицию в манипуляциях.

Сегодня же исполнительный орган подтвердил данную точку зрения, отметив, что статья 136 нового Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает ответственность за публичное отрицание, оправдание, преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности, а также за их пропаганду, что не предусмотрено в предлагаемом проекте.

<Можно констатировать, что если Геноцид армян будет отделен Республикой Армения от геноцидов или преступлений против человечности, признанных на международном уровне, то это по сути будет демонстрировать неравный подход в плане борьбы с наиболее опасными преступлениями против человечности. Наличие в Уголовном кодексе статьи с такой формулировкой не вытекало бы из положений ряда ратифицированных Республикой Армения международных правовых актов, которыми Республика Армения взяла на себя обязательство поощрять и развивать всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также ликвидировать все формы дискриминации>,  - отмечается в документе.

Вместе с тем, отметили в министерстве юстиции РА, присутствующее в Проекте понятие <международно непризнанный геноцид> является проблемным в контексте конституционного принципа правовой определенности, поскольку в данном случае неясно, о каком именно международном органе идет речь, признанном каким именно геноцидом.

<На основании вышеизложенного считаем, что предлагаемые поправки в Проект являются нецелесообразными>,  - резюмировали они.



В Ереване отреагировали на территориальные претензии Алиева к Армении
2025-05-22 14:44

АрмИнфо.  Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян отреагировала на территориальные претензии президента Азербайджана Ильхама Алиева к Еревану.

"На территории Республики Армения нет "западного Азербайджана". Западный Азербайджан - это западные регионы Азербайджанской Республики", - заявила Бадалян "Арменпресс", касаясь продвигаемого азербайджанскими властями нарратива о так называемом "западном Азербайджане".

Она напомнила, что армянская сторона ранее неоднократно реагировала на это заявление Азербайджана, подчеркивая, что подобные заявления азербайджанской стороны рассматриваются как территориальные претензии к Республике Армения.  



Глава Арцахской епархии назвал два ключевых условия для возвращения армян в Арцах
2025-05-22 15:05

АрмИнфо.  Существует два ключевых условия для возвращения в Арцах: сохранение единства армян Нагорно-Карабахской Республики и защита арцахской государственности любой ценой. Об этом глава Арцахской епархии Вртанес Абрамян заявил на встрече с членами правительства Арцаха.

Как сообщает пресс-служба Арцахской епархии, в этом ключе он подчеркнул необходимость совместной работы, направленной на решение актуальных вызовов, с которыми сталкиваются армяне Арцаха.

"Церковь всегда была рядом с государством и действовала во имя нашей национальной государственности", - отметил епископ Абрамян, подчеркивая важность взаимодействия между религиозными и государственными институтами.

В свою очередь, член Епархиального совета Арцахской епархии, руководитель офиса епархии Меланья Балаян сообщила, что вскоре в соответствующем зале Первопрестольного Святого Эчмиадзина откроется выставка на тему "Арцах:  находящееся под угрозой наследие". По ее словам,  выставка будет предназначена для иностранных послов в Армении, представителей международных структур, и всех организаций и частных лиц, заинтересованных и обеспокоенных сохранением историко-культурного наследия.

Балаян также подчеркнула, что при поддержке руководителя организации "Диалог" Юрия Навояна они начинают издание серии книг Арцахской епархии.

Касаясь важности сохранения культурного наследия Арцаха, член Епархиального совета Арцахской епархии Армине Алексанян заявила о необходимости не только озвучивать эту проблему на соответствующих международных площадках, но и инициирования судебных процессов.

В рамках встречи был также представлен ряд как запланированных, так и уже реализуемых программ, направленных на решение образовательно-культурных и социальных проблем арцахцев, а также на реализацию конечной цели - возвращения в Арцах. На встрече присутствовали госминистр Арцаха Арам Саркисян, руководители различных ведомств и другие приглашенные представители.  



Иран вновь выступил за разблокировку связей на Южном Кавказе при уважении суверенитета государств
2025-05-22 15:16

АрмИнфо.   Иран готов внести свой вклад в подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани в беседе с журналистами в Агараке.

"Иран поддерживает мирное соглашение, и мы считаем, что подписание мирного соглашения отвечает интересам двух стран и региона. Мы готовы содействовать подписанию этого соглашения, которое может привести к разблокированию маршрутов в регионе", - сказал дипломат, слова которого приводят армянские СМИ.

В этом ключе он отметил, что проект правительства Армении "Перекресток мира" может принести мир и способствовать процветанию эпохи.

"Иран выступает за разблокирование маршрутов в регионе, но они должны находиться под суверенитетом Республики Армения", - заключил он. 



Ничего нельзя решить силой: Посол Ирана о попытках азербайджано-турецкого тандема заполучить коридор через Сюник Армении
2025-05-22 16:20

АрмИнфо.  Посол Ирана в Армении Мехди Собхани прокомментировал попытки азербайджано-турецкого тандема заполучить коридор через Сюник Армении.

Так, иранский дипломат, в беседе с журналистами в Агараке, касаясь высказываний турецкого чиновника о намерении открыть так называемый "Зангезурский коридор" совместно с Азербайджаном в ближайшие годы, заявил:  "Ничего нельзя решить силой.  Никакого Зангезура не будет".

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем, Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор. 



СК: По факту массовых беспорядков 10 ноября 2020 года задержаны еще 9 человек
2025-05-22 16:55

АрмИнфо. По факту массовых беспорядков, произошедших в Ереване 10 ноября 2020 года, задержано еще 9 человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

В ходе предварительного расследования, благодаря активному и тесному взаимодействию Службы национальной безопасности  и Следственного комитета, а также совместно проведенным мероприятиям и процессуальным действиям,  было установлено установлены  личности еще 9 лиц, принимавших участие в массовых беспорядках 10 ноября 2020 года. Были получены фактические данные о том, что 10 ноября 2020 года после публикации в средствах массовой информации сообщения о достижении соглашения между Республикой Армения, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о прекращении войны, указанные лица в составе группы с многочисленными другими лицами, собравшимися у здания правительства РА,  силой преодолели полицейское заграждение, разбили стекло входной двери и прилегающих к ним окон, открыли входную дверь и проникли в здание кабмина , где продолжили совершать массовые беспорядки. В частности, указанные лица, как по отдельности, так и совместно друг с другом, пинками и ударами ног выбили ряд дверей здания правительства РА, нанеся ущерб имуществу здания, тем самым участвуя в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромом, уничтожением имущества, порчей и применением насилия.

На основании ходатайства следователя надзорными прокурором приняты постановления о возбуждении уголовного дела в отношении 9 лиц по ч. 1 ст. 327 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Созданная следственно- оперативная группа совместно с соответствующими подразделениями Службы национальной безопасности Республики Армения провела оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были установлены и задержаны 9 лиц,  в суд направлены ходатайства об избрании в их отношении меры пресечения в ареста. Проводятся комплексные мероприятия по установлению остальных участников массовых беспорядков и применению к ним мер уголовно-правового воздействия. Предварительное расследование продолжается. 



Общественный совет Минсоцтруда Армении обсудил результаты жилищной поддержки в приграничье
2025-05-22 17:26

АрмИнфо.  Под председательством министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна прошло заседание Общественного совета при Министерстве, на котором обсуждались результаты программы государственной поддержки жилищного строительства в приграничных населенных пунктах.

Как сообщили в пресс-службе Минсоцтруда Армении, в ходе встречи министр отметил важность вовлечения представителей партнерских общественных организаций в реализацию реформ и программ в сфере социальной защиты.

В свою очередь замглавы Минсоцтруда Давид Хачатрян представил членам совета результаты программы жилищного обеспечения. Он подробно описал сделки, проведенные в различных населенных пунктах, а также привел данные о хронологии и сопоставимости населения с количеством сделок. Кроме того, замминистра рассказал о совокупном возрасте супругов в семьях-бенефициарах, предоставил информацию о ходе строительных работ, выделенных финансовых средствах и других сопутствующих вопросах.

Напомним, что в июне 2022 года правительство утвердило программу государственной поддержки обеспечения доступности жилья для семей в приграничных населенных пунктах Республики Армения на 2022-2024 годы. Позже исполнительная власть продлила госпрограмму по обеспечению доступным жильем семей в приграничных населенных пунктах Армении еще на год, до 31 декабря 2025 года.

Заметим, что ранее лидер партии "Страна для жизни" Месроп Аракелян сообщал, что население приграничных областей Армении - Сюника, Гегаркуника и Тавуша, за последние семь лет уменьшилось на 41 500 человек. Он отметил, что это наиболее очевидная оценка государственной политики в области безопасности и социально­экономической политики. 



Начальник Генштаба Армении находится на Кипре
2025-05-22 17:48

АрмИнфо.  Делегация во главе с первым заместителем министра обороны РА, начальником ГШ ВС, генерал-лейтенантом Эдвардом Асряном, находится с официальным визитом на Кипре.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, визит проходит по приглашению начальника Генерального штаба Национальной гвардии Кипра, генерал-лейтенанта Георгиоса Цицикостаса.

После церемонии встречи Асрян и Цицикостас обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества Армения-Кипр в сфере обороны. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-22 17:51

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 10, 11 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); компании “Конверсбанк”, “АрмсвисБанк”, гостиница “Эребуни”, ООО ‘Сеньор”, жилые дома 5, 7, 8 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), основное здание ‘Матенадарана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 частично квартал “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улицы Мара, Микояна, частично проспект Гая, жилые дома 3, 3/1 на улице Бадала Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 жилой дом 62 на улице Гюрджяна, школа N163, ООО “Хин Тагер”, “Манук-63”, ЗАО ‘Тим Телеком”, частные дома на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; частично квартал “Туманян”, ООО “Премиум Констракшн”, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 21/13, 21/14, 21/15, 21/20 на улице Ленинградяна;

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 улицы Ахтанака 5, 6, 8; поликлиника N19, частично улицы Тычины, Андраника, Амараноцаин;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 19, 19а на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 9, 9а на улице Г. Нжде, жилой дом 28а на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Зартонк;

 

в Араратской области:

10։00-11։00 села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок “Веду Гину Горцаран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-11։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично села Норабац, Мармарашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично улицы Шаумяна, Алавердян в городе Вайк; частично Джермукское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Чива и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-15։30 частично село Димитров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 жилые дома 36, 46 в 10-ом квартале, квартал “Котеджнер”, ресторан ‘Генац” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван; села Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 села Атис, Зовашен; квартал “Багреванд” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-15:00 село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”;

11:00-14:00 села Шоржа, Джил, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть;

11:00-16:30 населенные пункты Еранос, Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенные пункты Мадина, Лернакерт; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-16։50 села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции компаний “Юком”, “Вива-Армения”, “Тим Телеком”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 село Беркабер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-11:30 5-ый квартал, улица Джаукяна в городе Ташир;

11:00-14:00 села Саратовка, Новосельцево;

11:00-15:00 частично село Одзун; села Данушаван и Ардви;

12:00-13:30 3-ая улица села Медовка;

 

в Сюникской области:

12:30-14:00 село Ангегакот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Мане Тандилян: Армянский пленный Виген Эулжекджян, удерживаемый в Баку, госпитализирован
2025-05-22 17:52

АрмИнфо.Армянский пленный Виген Эулжекджян, объявивший голодовку в бакинской тюрьме госпитализирован. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила лидер партии "Страна для жизни" Мане Тандилян.

"Виген Эулжекджян доставлен в больницу и находится в палате. А власти Армении заняты приготовлением кофе для Алиева", - написала Тандилян.

 

Напомним, что Виген Эулджекчян родом из Ливана и имеет двойное гражданство Армении и Ливана. Он оказался в азербайджанском плену 10 ноября 2020 года. После соглашения о прекращении огня с супругой отправился в Арцах, чтобы забрать вещи и был захвачен в плен. В июне 2021 года военный суд в Баку приговорил Вигена Эулджекчяна, захваченного в ноябре 2020 года в плен азербайджанскими военными, к 20 годам лишения свободы по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана". Его супруга была вызволена из плена благодаря усилия спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.



Яна Захарова: Творю - значит живу и борюсь
2025-05-22 18:21

АрмИнфо. В Венеции в этом году пройдет международная выставка BORDERS ART FAIR 2025, которая соберет на одной площадке художников, искусствоведов, коллекционеров и представителей галерей со всего мира. В ходе выставки участникам представиться возможность изучить новые тенденции в современном искусстве и презентовать свои инновационные работы.

Армению на этой выставке представит Яна Захарова - концептуальный художник и дизайнер с более чем пятнадцатилетним опытом работы в области визуального искусства, бренд-дизайна и креативного руководства. В беседе с корреспондентом АрмИнфо, она рассказала, что в рамках выставки экспонирует свою работу <Красный корабль в синем море>.

Примечательно, что последняя была создана буквально за неделю. <Каждый раз когда я начинаю работать, не важно на компьютере, или на холсте, все происходит по наитию, все самое прекрасное происходит на уровне интуиции и конечно эстетической насмотренности>, - поделилась художница.  Сама идея создания полотна исходила, в первую очередь, из любви к морю, воодушевления творчеством великого мариниста Ивана Айвазовского. <Каждый раз, смотря на его картины, теряешься в этом неизведанном нарисованном море.  Меня вдохновляло его желание донести силу и спокойствие водной стихии>, - рассказала Захарова.

Выбранный же красный цвет корабля ассоциируется у художницы с цветом победы. <Я олицетворяла корабль с надеждой и победой над самой собой. В бескрайнем море, как и в жизни всегда сложно оставаться на плаву, а тем более ощущать себя в безопасности, я хотела рассказать, о том, что порой даже в этой бесконечной стихии можно и нужно быть той опорой, той красной лодкой надежды и поддерживать людей, нуждающихся в тебе>, - поделилась она.

Отвечая на вопрос относительно роли искусства в жизни, художница отметила, что в текущих реалиях искусство помогает абстрагироваться и занять позицию <творю - значит живу и борюсь>. При этом Захарова уверена, что искусство может быть источником силы на пути самопознания. <Творить нужно, не разрушая традиции, а трансформируя их. В целом, искусство нужно чувствовать, а не понимать>, - резюмировала она.

Примечательно, что свой творческий путь в мире дизайна Яна Захарова начала в 2008 году, работая в анимационной студии под руководством Роберта Саакянца.  Затем последовала работа в проекте Артёма Ерканяна <Об армянах - для армян>, где занимала пост дизайнера журнала.  Уже в 2020 году Захарова заняла первое место в национальном конкурсе на создание бренда для инициативы <Посадка 10 миллионов деревьев> - проекта государственного масштаба. Участвовала в выставках и кураторских проектах, таких как Ереванская принт-биеннале (2023), Салон Союза художников Армении (2008, 2009), создала концептуальное перформанс <Выше своего сознания> (2021) в коллаборации с французским художником армянского происхождения Наири Григоряном, далее было участие в коллективной выставке в Барселоне (2023) и др.

Отметим, что BORDERS ART FAIR 2025 пройдет в Венеции с 26 июня по 10 июля 2025 года в Палаццо Альбрицци-Капелло. Выставка примечательна разнообразием выставочных программ, начиная от живописи и скульптуры, заканчивая инсталляцией и цифровым искусством. Цель мероприятия - стимулировать диалог между различными культурами через искусство, поддерживать развитие молодых талантов и способствовать популяризации современного искусства на международной арене.



Тигран Акопян: Законодательное поле сферы теле- и радиовещания позволяет превратить Армению в арену информационных войн
2025-05-22 18:59

АрмИнфо.Законодательное поле сферы теле- и радиовещания позволяет превратить Армению в арену информационных войн. Об этом заявил председатель Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян в ходе встречи с послом ЕС в Армении Василисом Марагосом и директором по стратегическим коммуникациям Службы внешних связей ЕС Одом Майо-Калишем.

При этом он заметил, что Комиссию, как регулирующего органа, никоим образом, не удовлетворяют хвалебные высказывания о том, что Армения в Индексе свободы прессы занимает 34-ю позицию. Он отметил, что перед сферой стоит ряд вызовов и угроз. В качестве основных проблем отрасли Акопян назвал распространение пропаганды и разжигания ненависти, отсутствие какого-либо регулирования в интернете, влияние иностранных вещателей и распространение дезинформации.

Председатель Комиссии по телевидению и радио при этом высоко оценил продолжающееся сотрудничество и профессиональный диалог между Арменией и Европейским союзом в направлении улучшения медиа-поля и укрепления демократических ценностей.

Как говорится в официальном сообщении Комиссии, основными темами обсуждений стали обеспечение свободы слова, а также регулирование сферы вещания в контексте формирования общественно полезной, прозрачной и ответственной медиа-среды. Участники встречи подтвердили необходимость укрепления взаимопонимания и партнерства для разработки медийной политики, направленной на обеспечение стабильности СМИ, безопасности цифровой среды и защиту общественных интересов.

Подчеркнув важность роли Комиссии в развитии медиасферы, Посол придал значимость сотрудничеству с ЕС в законодательной сфере



Приехать в Армению никогда не поздно: Организация AVC и фонд &quot;Возвращение в Армению&quot; содействуют репатриации пенсионеров
2025-05-22 19:00

АрмИнфо.Организации Армянский волонтерский корпус (AVC) и фонд "Возвращение в Армению" инвестируют в интеграцию пожилых людей в Армении и обеспечивают их занятость в стране.

При этом, как пояснили АрмИнфо в пресс-службе Семейного фонда "Грайр Овнанян", обе организации имеют разные подходы к поддержке репатриантов. AVC принимает желающих на краткосрочную волонтерскую службу, в то время как фонд "Возвращение в Армению" поощряет репатриацию, предлагая своим бенефициарам более продолжительные услуги.

Несмотря на эти различия, обе организации взаимодополняют друг друга. Как отметили в фонде, пожилые добровольцы в возрасте 60 лет и старше могут сначала присоединиться к программе волонтерства AVC, что позволит им погрузиться в местную культуру и оценить возможность длительного проживания в стране.

"Мы призываем тех, кто еще не определился, сначала стать волонтерами в Армении, пройти стажировку, погрузиться в местную культуру, установить прочные связи с единомышленниками и ощутить тепло местного сообщества. Это замечательный способ познакомиться со страной и сделать ее своей, а мы предоставим все необходимое для комфортного пребывания", - подчеркивает президент Фонда Эдил Овнанян.

Касаясь важности подобных программ, исполнительный директор AVC Арина Зограбян отметила, что пожилых добровольцев объединяют две ключевые мотивации:  желание иметь чувство принадлежности и стремление быть оцененными своими сообществами. Кроме того, они ищут возможности наслаждаться качественной жизнью, к которой стремились до или после выхода на пенсию.

В этом ключе, в фонде обратили внимание, что AVC предлагает комплексный пакет услуг для пожилых людей, который включает переводы, экскурсии по городу и специальные туры для этой возрастной группы. "Среди положительных эффектов волонтерства можно выделить улучшение физического и психического здоровья, что особенно важно для пожилых людей, стремящихся найти значимое занятие после завершения трудовой деятельности", - дополнили в фонде.

Согласно источнику, с момента запуска программы AVC число пожилых людей, поселившихся в Армении, значительно увеличилось. Только за последние три года наблюдался заметный рост: если в начале проекта пожилых добровольцев было двое, то в прошлом году это число возросло до 34 из 12 стран мира, а этой осенью AVC примет своего 100-летнего волонтера.

Вместе с тем, как отмечает президент Фонда Эдил Овнанян, для тех, кто решил приехать в Армению после выхода на пенсию с перспективой остаться на длительное время, программа "Возвращение в Армению" предлагает обширные услуги по интеграции и поддержке. Фонд в данный момент разрабатывает программу для репатриантов, уделяя приоритетное внимание поддержке и руководству в личной жизни лицам в возрасте 60 лет и старше. "Программа обеспечит целевую и практическую поддержку, например, помогая преодолевать проблемы, с которыми они сталкиваются при переезде в новый город", - пояснили в фонде.

Кроме того, согласно источнику, те, кто соответствует критериям программы, получат поддержку в банковских и медицинских услугах, оформлении документов на недвижимость, иммиграции и гражданстве, а также по многим другим вопросам. В дополнение к вышеупомянутым услугам организация на регулярной основе предоставляет интенсивные уроки армянского языка 150 участникам в год.

"Помимо интеграционных программ, "Возвращение в Армению" также предлагает репатриантской общине ежемесячные неформальные встречи, рабочие места и уникальные туры на выходные", - резюмировали в фонде.

Отмечается, что Семейный фонд "Грайр Овнанян" финансирует пять неправительственных организаций в Армении, в том числе Birthright Armenia, HIKEArmenia и "Программу Армения". Все упомянутые учреждения поощряют посещение страны как армянами из диаспоры, так и иностранцами, чтобы лучше узнать страну.  



В избранное