Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польша готова расширять сотрудничество с Арменией по различным направлениям



Польша готова расширять сотрудничество с Арменией по различным направлениям
2025-05-27 11:10

АрмИнфо. На полях проходящей в Ереване конференции "Ереванский диалог 2025" председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Саркис Ханданян  провел встречу с главой комиссии по внешним сношениям Сената Польши Гжегожем Щетиной.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи Саркис Ханданян отметил, что конференция является эффективной площадкой для обсуждения многочисленных вопросов, связанных с противостоянием современным вызовам. Он придал важность развитию армяно-польских межпарламентских связей, углублению сотрудничества на международных площадках. Председатель Комиссии подчеркнул приоритетность активизации взаимных визитов по линии парламентских групп дружбы двух стран.

Гжегож Щетина, выразив благодарность за теплый прием, подтвердил готовность Польши расширять сотрудничество в различных направлениях.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня армяно- польского межпарламентского сотрудничества.  Особое внимание было уделено сотрудничеству Армении с ЕС и процессу либерализации визового режима с ЕС. Были также  затронуты вопросы региональной стабильности и установления прочного мира. 



Сотрудники полиции раскрыли кражу электронных сигарет на сумму более 2 млн драм
2025-05-27 11:12

АрмИнфо.  Сотрудники полиции МВД Армении раскрыли кражу электронных сигарет на сумму более 2 млн драм. По данному факту задержан один человек.

"Поздно вечером 18 мая в полицию позвонил охранник торгового центра на проспекте Гая в столице,  который сообщил о  краже из магазина электронных сигарет. На место происшествия выехала оперативная группа из отдела полиции столичного административного района  Нор Нок. Выяснилось, что злоумышленник, используя техническое устройство, вскрыл дверь, проник в магазин и похитил электронные сигареты на сумму 1,2 млн драм. Пока полиция предпринимала необходимые действия, 25 мая поступил новый аналогичный сигнал. Был взломан замок еще одного магазина на проспекте Гая и похищены электронные сигареты на сумму 1 млн драм. Это преступление также было совершено поздно вечером, после наступления темноты.  На этот раз действия сотрудников правоохранительных органов дали быстрый результат. Выяснилось, что обе кражи совершил 55-летний мужчина, житель столичной улицы Молдовакан.

Утром 26 мая он был задержан и доставлен в отдел полиции Нор Норк. "Мужчина и составленные документы переданы в орган предварительного расследования, обстоятельства выясняются", - говорится в сообщении. 



Армянский Патриархат Иерусалима отреагировал на попытки Аллахшукюра Пашазада фальсифицировать историю Армянской Церкви
2025-05-27 11:19

АрмИнфо.  Армянский Апостольский Патриархат Иерусалима отреагировал на попытки председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазада фальсифицировать историю Армянской Церкви.

В заявлении Патриархата на Фейсбук подчеркивается, что Армянский Патриархат Иерусалима решительно стоит вместе с Первопрестольным Святым Эчмиадзином и всеми сознательными армянами в недвусмысленном осуждении недавних заявлений, сделанных против Армянской Апостольской Церкви.

"Мы категорически отвергаем и осуждаем эти богохульные попытки фальсифицировать священную историю нашей Церкви и народа. Уверены, что эти высказывания являются частью преднамеренной и расширяющейся кампании дезинформации, главной целью которой является систематическая делегитимация Армянской Апостольской Церкви и ее исторической роли в регионе.

Усилиями азербайджанского режима и его идеологическим аппаратам эта кампания дезинформации достигла новых глубин с подстрекательскими заявлениями некоего Аллахшукюра Пашазаде, религиозного деятеля, который в последнее время взял на себя все более заметную роль государственного пропагандиста. Мы предпочитаем не удостаивать его высказывания прямой цитатой. Его слова столь же подстрекательские, сколь и абсурдные", - говорится в заявлении.

Армянский Патриархат Иерусалима при этом констатировал, что в последние месяцы кампания дезинформации азербайджанского режима усилилась. В заявлении отмечается, что с помощью как исторического ревизионизма, так и отрицания азербайджанский режим стремится стереть многовековое армянское наследие и заменить его сфабрикованным повествованием, которое упускает армянское христианское присутствие.

"От систематического разрушения армянских церквей и кладбищ до ложного приписывания нашего наследия как "кавказского албанского" их цель ясна: отдалить армян от их собственной земли и заставить замолчать единственный институт, который не может быть покорен - Армянскую апостольскую церковь", - уверены в Патриархате.

В Армянском Патриархате Иерусалима выразили убеждение, что комментарии Пашазаде - это не теологические размышления, а позиция в более широкой войне за восприятие.  "Его заявления направлены на то, чтобы придать духовную легитимность недавней территориальной агрессии и культурному стиранию, которые послужат предлогом для дальнейших кампаний по расширению и исторической фальсификации. Пашазаде говорит не как человек веры, а как неграмотный функционер диктаторского режима, стремящегося добиться исторического стирания посредством спонсируемой государством фикции.

Армянская апостольская церковь продолжает оставаться одним из старейших живых выражений христианского мира. Мы остаемся стойкими в нашей защите от любой дезинформации. Мы никогда не откажемся от нашего тысячелетнего свидетельства о Христе и от нашей духовной опеки над армянской нацией", - подытожили в Патриархате.

Ранее Пашазаде заявил, что действующие в Армении и регионе на протяжении десятков веков армянские святыни, даже 1700-летний кафедральный собор Святого Эчмиадзина, находятся на "исторических азербайджанских землях" и что армяне якобы "присвоили" эти территории. Серию своих абсурдных заявлений Пашазаде завершил тем, что представил Армянскую Апостольскую Церковь как угрозу странам региона. 



Раскрыта преступная схема хищения $590 тыс. из здания Следкома Армении: Как это было
2025-05-27 11:23

АрмИнфо. Основная часть украденной из несгораемого сейфа Следкома Армении суммы - $578,8 тыс. - обнаружена. Фигуранты дела уже дали признательные показания.

Как рассказал в репортаже Общественного телевидения Армении глава следственной группы Антикоррупционного комитета РА Арман Хачатрян, кражу организовал временно исполняющий обязанности начальника одного из Главных управлений по расследованию преступлений и контрабанды Следственного комитета Гор Тадевосян, а исполнил - Эдгар Григорян, который проходит по делу о штурме здания правительства 9 ноября 2020-го года.

Согласно обвинению, Григорян дважды побывал в здании СК - 16 и 20 мая. В день ограбления он был в силиконовой маске, медицинской маске и очках. <Когда он выходил из дома, его внешний вид уже был изменен, его не узнали даже соседи. Проходя перед камерами, Григорян закрыл лицо рукой>, - сообщил следователь.

В здание он вошел в 16:30 и провел там всю ночь. Для этого он воспользовался копией пропуска одного из следователей СК, переданной ему Тадевосяном. Последний передал ему также ключи от комнаты и сейфа с деньгами. Примерно с 16:40 он был в коридоре 6-го этажа здания СК, где побыл до конца рабочего дня. В районе 05:20 он проник в комнату, открыл сейф и взял сумму.

Григорян покинул здание спустя 16 часов - в районе 08:30, посетил разные регионы страны, а затем вернулся домой. Потом он разделил украденные деньги на несколько частей.  Григорян был обнаружен спустя 3 дня. Правоохранительным органам удалось обнаружить основную часть украденной суммы - $578,8 тыс.

И Тадевосян, и Григорян уже дали признательные показания. Они арестованы.

Расследование продолжается, принимаются меры по взысканию оставшихся $11 200  и обнаружению других членов преступной группы. 



Путин принял в Кремле Фидана
2025-05-27 11:34

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин принял в Кремле Министра иностранных дел Турецкой Республики Хакана Фидана.

Как сообщили в Кремле, С российской стороны во встрече принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров. Иных подробностей со встречи не приводится.

Меж тем, как сообщает Анадолу со ссылкой на свои источники, в ходе встречи обсуждались недавние усилия, направленные на прекращение войны между Украиной и Россией, а также развитие событий после переговоров, состоявшихся 16 мая в Стамбуле.  Стороны также обменялись мнениями по вопросам в области экономики и энергетики.

Сообщается, что Фидан провел в Москве встречу и с помощником президента России Владимиром Мединским. Последний возглавляет российскую делегацию на Стамбульских мирных переговорах между РФ и Украиной.



У Кыргызстана новый посол в Армении
2025-05-27 11:55

АрмИнфо.  Новоназначенный посол Кыргызстана в Армении Кубанычбек Боконтаев (резиденция - Москва) вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел страны Мнацакану Сафаряну. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Заместитель министра поздравил посла с началом дипломатической миссии, выразив надежду, что он внесет весомый вклад в укрепление отношений между Арменией и Кыргызстаном и расширение двусторонней повестки дня.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов межгосударственных отношений, подчеркнув необходимость принятия совместных мер для полной реализации имеющегося потенциала в различных направлениях.

Стороны с обоюдным удовлетворением отметили активизацию сотрудничества внешнеполитических ведомств и законодательных органов в текущем году.

Сафарян представил послу Боконтаеву видение Армении по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе, а также инициативу ":Перекресток мира", разработанную правительством. Стороны также обсудили региональные и международные события, представляющие взаимный интерес. 



Парламент Армении отказался включать в повестку НС текст заявления о Победе советского народа в ВОВ
2025-05-27 12:15

АрмИнфо.  Национальное Собрание Армении на пленарном заседании 27 мая отклонило представленный оппозиционной фракцией "Честь имею" проект заявления НС о 80- летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  За принятие документа проголосовали всего 27 депутатов при 54 против и 2 воздержавшихся.

Как отметил в своем выступлении депутат НС от фракции Тигран Абрамян, за свою историю парламент Армении принял в общей сложности 14 заявлений, которые касались различных актуальных вопросов, в том числе, и по гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе. Представленный текст является продолжением предыдущих заявлений, особенно на фоне проводимых во всем мире мероприятий.  Абрамян отметил, что 80 лет назад цивилизованное человечество ценой коллективных усилий и больших жертв одержало победу над нацистской Германией и ее союзниками. Беспрецедентная по своим масштабам Вторая мировая война, по сути, была борьбой цивилизации против ксенофобии.

"Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над фашизмом. В деле защиты Родины ощутимым был вклад армян, в том числе, и арцахских армян. Причем, не только в плане участия в боевых действиях, но и в других сферах содействия Отечеству.  Исключительную роль в победе над фашизмом сыграли также Армянская Апостольская Церковь и армяне диаспоры", - заявил оппозиционер.  Он добавил, что в этот знаменательный день наследники Великой Победы 9 мая 1992 года освободили армянский город-крепость Шуши, одержав победу над неофашистским режимом. "80 лет назад нацистская Германия проиграла, но, к сожалению, и сегодня в мире сохранились проявления фашизма, ксенофобии и нетерпимости. В сентябре 2023 года Азербайджан организовал этническую чистку армян Арцаха, что привело к насильственному выселению армянского населения, тысячелетиями жившего на этой земле", -  напомнил Абрамян, добавив это является классическим проявлением фашизма.  Однако, если в свое время фашистские главари были осуждены военным трибуналом, то сегодня идеологи неофашизма выступают с лживыми тезисами, не удостаиваясь при этом надлежащего осуждения и порицания со стороны цивилизованного сообщества.  В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Асмик Акопян отметила, что парламент ранее не принимал подобных заявлений по поводу, к примеру 75-летия Победы. Кроме того, подчеркнула парламентарий, вызывают возражения параллели между победой в ВОВ и освобождением Шуши. Акопян указала также на наличие разделительных линий   в документе,  в котором отсутствует роль союзников и призывы к миру.

В связи с обсуждаемым вопросом председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам европейской интеграции Арман Егоян отметил, что при разработке текста заявления необходимо было учитывать события, которые предшествовали началу ВОВ, в том числе, факт сотрудничества Советского Союза с нацистской Германией. В результате этого сотрудничества  Советским Союзом были оккупированы территории 6 государств, в том числе, части территорий Финляндии и Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии. "На этом фоне возникает вопрос о том, как квалифицировать эти действия, правильно ли было сделано тогда или нет?" - заявил Егоян. 



Премьер-министр Словакии почтил память невинных жертв Геноцида армян 1915г
2025-05-27 12:17

АрмИнфо. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память невинных жертвГеноцида армян 1915г. в Османской Турции.

Главу правительства Словакии сопровождали министр экономики Армении Геворг Папоян, замминистра иностранных дел Ваан Костанян и вице-мэр Еревана Армен Памбухчян.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, Роберт Фицо возложил венок к мемориалу, увековечивающему память жертв Геноцида армян и минутой молчания почтил память святых мучеников.

Согласно источнику, в парке Памяти Цицернакаберда, согласно традиции, словацкий премьер посадил серебристую ель.

Отметим, что Роберт Фицо находился в Армении с официальным визитом с 25 по 27 мая. В рамках пребывания в Армении премьер Словакии провел встречу с главой правительства РА Николом Пашиняном и принял участие в ежегодном форуме <Ереванский диалог>.



Спикер НС: возможно законопроект об <откупе> от армии претерпит ряд изменений
2025-05-27 13:04

АрмИнфо.  Спикер Национального собрания Ален Симонян коснулся причин откладывания обсуждения законодательной инициативы о легальном <откупе> от армии. Как заявил Симонян 27 мая в беседе с журналистами, конечная цель властей - создание профессиональной армии.

Напомним, что 22 мая правительство РА одобрило представленный депутатом от правящей фракции проект с поправками к закон "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками. В частности, за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм. При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 год, а тех, кто достиг призывного возраста. Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена в размере 15 млн драм. Однако 26 мая на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности обсуждение проекта было перенесено на неопределенное время, <в целях его более глубокой проработки>.

На вопрос журналиста, повлияла ли общественная критика на это решение, сегодня спикер НС ответил, что общественная реакция всегда имеет значение.

<Я думаю, что закон может нуждаться в некоторых изменениях, но это необходимо для обеспечения безопасности Республики Армения. Конечная цель должна заключаться в создании полностью профессиональной армии, в которой будут служить люди, которые будут относиться к этому как к профессии, со всей ответственностью>, - подчеркнула Симонян, добавив, что обсуждения продолжаются.

По его словам, проблемы, которые существуют в армии годами, должны решаться постепенно, и именно с этой целью обсуждаются подобные инициативы.

<Те люди, которые пытались отмазать своих детей из армии с помощью денег, делали это.  Борьба с этим уже ведется, и ее необходимо продолжать. В проекте есть вопросы, которые необходимо обсудить>, - заявил Симонян.

Отметим, что помимо оппозиции и многочисленных экспертов, против инициативы выступила также Омбудсмен Армении Анаит Манасян. По ее мнению, предложенные изменения могут привести к серьезной социальной стратификации, основанной на имущественном положении граждан, что фактически нарушает принцип запрета на дискриминацию. Как пояснила Манасян, возможность отбывания меньшего срока службы за деньги создаст несправедливое распределение конституционных и законодательных обязательств.  "С точки зрения социальной справедливости такой подход недопустим.  Военнослужащие должны быть защищены от дискриминации по любым признакам, связанным с правами и свободами человека. Кроме того, предложенные положения содержат риски для обеспечения строгой дисциплины в армии, а защиту и поощрение прав человека в армии трудно осуществить без соблюдения твердой дисциплины среди военнослужащих", - отметила защитник прав человека. В связи с вышесказанным правозащитник задалась вопросом, были ли оценены риски, как будет обеспечена твердая и высокая дисциплина среди военнослужащих, некоторые из которых получат льготы только за денежную выплату по сравнению с другими и будут проходить службу в течение меньшего срока. Она также выразила опасения, что это может привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат, а также углубить неуставные отношения. 



Замглавы МИД Армении встретился с замгенсеком ШОС
2025-05-27 13:07

АрмИнфо. Заместителя министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на полях международного форума "Ереванский диалог" провел встречу с заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Ахмадом Саидмуродзода.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны коснулись приоритетов деятельности организации, обсудили возможности развития сотрудничества Армения-ШОС.

Состоялся обмен мнениями по возможностям эффективной реализации многосторонних механизмов в условиях нынешних геополитических развитий.

В контексте рассмотрения региональных и международных вопросов заместитель министра представил последовательные усилия Республики Армения, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе. 



Ален Симонян планирует лично встретить Валентину Матвиенко в аэропорту
2025-05-27 13:43

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян планирует лично встретить председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентину Матвиенко в аэропорту.

<Меня спрашивала Валентина Матвиенко, когда я встречал Нэнси Пеллоси в аэропорту. И я ей пообещал, что ее тоже встречу. И я это сделаю, как и в случае со своей кипрской коллегой Аннитой Деметриу>, - сказал Симонян 27 мая в беседе с журналистами в парламенте.

Спикер НС РА не согласился с разговорами о том, что главу МИД Сергея Лаврова в Армении встретили не на должном уровне. По его словам, гостей, <за исключением ряда исключительных случаев>, встречают согласно протоколу.

<Протокол таков, что, к примеру спикера НС встречает один из вице-спикеров, может даже руководитель группы дружбы>, - сказал он.

Симонян затруднился ответить посетит ли Матвиенко Сюник в рамках своего визита в Армению.

Ранее сообщалось, что визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Ереван ожидается 5-6 июня.



Армения и Сингапур  укрепят сотрудничество в сфере юстиции
2025-05-27 13:59

АрмИнфо. Глава Минюста Армении Србуи Галян и министр юстиции Сингапура Эдвин Тонг договорились о заключении соглашения между профильными структурами двух страны.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, договоренность была достигнута в ходе рабочего визита армянской делегации в Сингапур.

В ходе встречи глава Минюста Армении представила министру юстиции Сингапура повестку реформ в сфере правосудия. В связи с этим Галян коснулась судебно- правовых реформ, существующих проблем в судебной системе Армении и возможных путей их решения.

В свою очередь министр юстиции Сингапура поделился успешным опытом своей страны в области правосудия, продемонстрировав достижения последних десятилетий.  Он подчеркнул важность совершенствования законодательства, создания устойчивых институтов и внедрения эффективных мер, способствующих соблюдению четких сроков рассмотрения дел и правил.

Кроме того, представители Минюста Сингапура представили общую информацию о деятельности Министерства, в частности, направления работы, структуру судебной системы, существующие проблемы и способы их решения.

Армянская делегация в рамках визита ознакомилась с опытом страны в области правосудия, судебной системы и применения альтернативных механизмов разрешения споров.

Делегация также примет участие в мероприятии высокого уровня "Альтернативные механизмы разрешения споров и передовой опыт для эффективной судебной системы".

Рабочий визит был организован при поддержке Азиатского банка развития.  



Мы не прозападники, и не пророссийские. Мы обслуживаем повестку Армении: заверяет Ален Симонян
2025-05-27 14:00

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян считает важным не впадать в крайности при выстраивании внешней политики .

Так, 27 мая в беседе с журналистами, коснувшись <обеспокоенности> прозападников о том, что возможно недавний визит главы российского МИД РФ -  к потеплению отношений с Россией, Ален Симонян заявил, что нынешнаяя власть не является не прозападной и не пророссийской, а лишь обслуживает повестку Армении.

<Мы не можем бросаться из одной крайности в другую. Проблемы, вопросы, которые есть в отношении наших российских партнеров, не сняты с повестки дня>, - сказал он, напомнив о недопонимании с ОДКБ, о причинах отстранения ОДКБ даже на политическом уровне.

<Нехорошо, когда страна полностью зависит от одной <трубы> и обеспечивается лишь за счет одного пути. И неважно, какой это путь: нельзя быть полностью прозападным или пророссийским, надо иметь свои интересы>, - заявил спикер НС, подчеркнув важность балансирования отношений и способности не впадать в крайности

На вопрос, преследует ли визит 2-го президента Роберта Кочаряна в РФ цель получить <добро> на предстоящих парламентских выборах в РА, Симонян ответил: <Думаю, связь очевидна>. 



Армения и Черногория  подтвердили готовность расширить сотрудничество
2025-05-27 14:18

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и вице-премьер Черногории по иностранным и европейским делам Филип Иванович на встрече в Ереване обменялись мнениями по вопросам сотрудничества с ЕС и сотрудничества в рамках Европейского политического сообщества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча состоялась в рамках международного форума "Ереванский диалог".

Мирзоян поблагодарил Ивановича за принятие приглашения принять участие в форуме, подчеркнув, что активные взаимные визиты свидетельствуют об активном политическом диалоге между Арменией и Черногорией и большой готовности к расширению сотрудничества.

В продолжение встречи, состоявшейся в Ереване в марте, стороны обсудили реализацию инициатив, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах. С удовлетворением были отмечены результаты, зафиксированные в сфере туризма, а в качестве сфер с потенциалом развития были выделены высокие технологии, информационные технологии, здравоохранение и экономика.

Собеседники также коснулись усилий, направленных на установление мира на Южном Кавказе, в контексте чего министр Мирзоян подчеркнул важность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 



Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда находится в Ереване
2025-05-27 14:20

АрмИнфо. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейкоб Макги находится в Ереване.

Как сообщает посольство США в Армении, американский чиновник в рамках визита Ереван принял участие во второй международной конференции "Ереванский диалог", организованной МИД страны.

"Конференция является важной площадкой для решения общих проблем и подтверждения приверженности углублению сотрудничества. Заместитель помощника госсекретаря Макги выступил на дискуссии о религиозной свободе", - добавили в дипмиссии.

Добавим, что накануне Макги посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и отдал дань уважения памяти святых мучеников Геноцида армян. 



Новый посол Уругвая вручил копии верительных грамот замглавы МИД Армении
2025-05-27 14:33

АрмИнфо. Новоназначенный посол Уругвая в Армении Сильвана Грасиела Леска Баролини вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел страны Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Костанян выразил надежду, что посол внесет значительный вклад в укрепление отношений между Арменией и Уругваем.

Собеседники коснулись исторически сложившихся связей между двумя народами, вопросов развития двусторонней повестки дня. Была подчеркнута важность расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в торгово­экономической, образовательной и культурной сферах.

Обсуждался также ряд других международных и региональных вопросов. 



Ален Симонян считает, что нарратива Баку о т.н. западном Азербайджане - всего лишь зеркальный ответ: Что ждет Армению после подписания <мира>
2025-05-27 14:47

АрмИнфо.  Не пройдет и 5 минут после подписания мирного соглашения, как начнется торговля между армянами и азербайджанцами, начнут коммуницировать всеми способами. С таким заявлением выступил спикер парламента Армении Ален Симонян 27 мая в беседе с журналистами. Сам Симонян, к примеру, готов закупать у Баку газ.

<Даже в условиях блокады Карабаха (блокада Арцаха со стороны Азербайджана началась с 12 декабря 2022 и продолжалась до 24 сентября 2023 года - ред.) велась торговля. Не буду называть имена, но некоторые представители Карабаха продавали коньяк, брали деньги. Перестаньте витать в облаках>, - сказал он.

Коснувшись азербайджанской нарративы о так называемым западном Азербайджане, Симонян указал, что нет и не может быть западного Азербайджана. Вместе с тем он решил провести параллели между этими заявлениями и избранием нового главы парламента Арцаха.

<Представители Карабаха заявляют, что выбирают себе нового главу парламента, затем делают определенные заявления. А тем временем президент Азербайджана говорит: <Скоро создам Западный Азербайджан, он отвечает зеркально>, - заявил Симонян. По его мнению, данная нарратива является ответной реакцией Баку, как и то, что они заявляют, что  должны заселить Армению 300 тысячами азербайджанцами, <поскольку мы говорим, что население Карабаха должно вернуться жить в Азербайджане>.

Он призвал <покинуть свою армянскую планету>, <перестать жить в своем мире, перестать делать вид, будто есть Армения со своей собственной книгой истории, а все остальные народы не имеют значения>.

<Не разрушайте Армению и ее будущее. Карабахцы смогут вернуться и безопасно жить в своих домах, если, когда нибудь будет такая возможность в будущем>, - заявил Ален Симонян. 



Цель моего визита - придать новый импульс двусторонним связям: Нурланбек Тургунбек уулу
2025-05-27 14:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с председателем Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбеком Тургунбек уулу.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян приветствовал визит спикера парламента Кыргызстана в Армению и подчеркнул факт крепких отношений между двумя странами и народами. По словам Никола Пашиняна, следует опираться на них для дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. Глава государства придал важность дальнейшему развитию сотрудничества и в межпарламентском формате, что также придаст новый импульс политическому диалогу.

Нурланбек Тургунбек уулу выразил благодарность за гостеприимство и передал премьер- министру теплые приветствия президента Кыргызстана. Спикер парламента Кыргызстана отметил, что у них налажено тесное сотрудничество с парламентариями Армении и цель его визита - придать новый импульс двусторонним связям.

Собеседники обсудили деятельность межпарламентских групп дружбы Армении и Кыргызстана, различные темы повестки дня двусторонних отношений, а также другие вопросы регионального значения. 



Россия в ближайшее время направит новую партию гумпомощи для беженцев из Нагорного Карабаха
2025-05-27 15:10

АрмИнфо. Россия в ближайшее время направит новую партию гумпомощи для беженцев из Нагорного Карабаха. Об этом 27 мая в ход еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Конечно, этот гуманитарный вопрос находится в сфере внимания российской стороны. В ближайшее время планируется новая, довольно крупная акция. Она организуется по линии Русской гуманитарной миссии, с армянской стороны этой темой занимается республиканское отделение АНО "Евразия" и другие структуры", - добавила дипломат.

Захарова также напомнила, что Русская гуманитарная миссия ранее уже направляла гуманитарные грузы в Армению, это и октябрь 23 года. В частности, по ее словам, карабахским переселенцам было передано 6 тонн продовольствия, средств личной гигиены и так далее.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Смоленский госуниверситет внедряет концепт армянского текста в литературу
2025-05-27 15:38

АрмИнфо. Смоленский государственный университет реализует программу, направленную на развитие и интеграцию концепта армянского текста в литературное пространство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила заместитель председателя объединения ветеранов Армении им.  Маршала Баграмяна, преподаватель Иджеванского филиала Ереванского государственного университета (ЕГУ) Елена Шуваева.

Как пояснила преподаватель ЕГУ, существует понятие Кавказского текста, которое активно изучается через творчество таких классиков, как Пушкин, в контексте его путешествия в Арзрум, а также через произведения Лермонтова и писателей 60-х годов XX века, включая Андрея Битова с его работой "Уроки Армении" и Юрия Карабчиевского с повестью "Тоска по Армении".

Между тем, как рассказала Шуваева, профессоры Смоленского госуниверситета Ирина Романова и Лариса Павлова, находящиеся в эти дни в Армении в рамках награждения лауреатов конкурса по армяноведению им. Николая Марра, обратили внимание на то, что Кавказский текст не охватывает территорию Армении. В связи с этим они решили выделить концепт армянского текста в отдельную категорию.

"Поэтому они уже несколько лет проводят конференции, создавая отдельную секцию, посвященную "Армянскому тексту в русской литературе". Кроме того, они занимаются разработкой сайта, посвященного этой теме", - пояснила Шуваева.

Концепт армянского текста, по ее словам, охватывает авторов различных периодов, преимущественно русских и русскоязычных писателей, чье творчество раскрывает образ Армении.

"Если говорить об армянском тексте, то здесь можно выделить не только Пушкина, но и таких авторов начала XX века, как Валерий Брюсов, Сергей Городецкий и Вера Звягинцева, а также писателей нашего времени, например, Виктора Коноплева", - заметила преподаватель ЕГУ.

Шуваева при этом обратила внимание, что армянский текст - это не просто строчки и буквы. Исследования армянского текста представителями Смоленского университета проводятся, к примеру, через призму колористики.

"Армению можно воспринимать не только через текст, но и через запахи, вкусы и даже цвета. Например, в творчестве Мандельштама много упоминаний голубого цвета. Для него это цвет Севана, шапки Арарата и неба над ним, а также цвет чистоты, которым он воспринимал Армению",

- добавила она.

Шуваева уверена, что писателей и гуманитариев привлекает та любовь и солнечность, которые излучает Армения. В связи с этим она сообщила о планах вместе с профессорами Смоленского госуниверситета провести лекцию для студентов Иджеванского филиала ЕГУ, посвященную армянскому тексту в русской литературе.

"Армения всегда привлекала и вдохновляла. Например, история с Мандельштамом: до приезда в Армению он десять лет не писал стихов, а после визита его муза вернулась, и он снова начал творить. Это особенная сила Армении. Возможно, это Араратское притяжение: ведь он является центром земли и колыбелью человечества", - резюмировала Шуваева. 



Конверс Банк приступил к первичному размещению драмовых облигаций объемом в 3 млрд драмов
2025-05-27 15:42

АрмИнфо.  Конверс Банк приступил к первичному размещению очередных именных купонных драмовых облигаций с объемом эмиссии в 3 млрд драмов. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, первичное размещение этого транша, стартовавшее 26 мая, планируется завершить 26 августа.

В рамках этого транша (AMCOVSB2NER0) будет выпущено 60 тыс облигаций, каждая номинальной стоимостью в 50 тыс. драмов, доходность по купону установлена в 10,25%, срок обращения облигаций этого выпуска - 24 месяца, купонные выплаты предусмотрены раз в полгода.

Размещение облигаций этого выпуска будет осуществляться как через платформу Converse Mobile, так и через филиальную сеть банка. Согласно условиям проспекта эмиссии этого транша AMCOVSB2NER0, минимум можно приобрести 5 облигаций. Далее после прохождения листинга на Армянской фондовой бирже облигации этого выпуска будут допущены к торгам на вторичном рынке.

В сообщении Конверс Банка упоминается, что это очередное размещение облигаций Банка в 2025 году. Незадолго до этого, Конверс Банку удалось досрочно за считанные дни разместить долларовые облигации объемом в $10 млн. В конце же 2024 года удалось также досрочно разместить и долларовые и драмовые облигации объемами соответственно $5 млн и 5 млрд драмов. Спрос на корпоративные облигации банка свидетельствует об их конкурентоспособности и интересе к альтернативным инвестиционным возможностям.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк, являясь одним из лидеров банковской системы страны по эмиссии облигаций, привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 24.4 млрд драмов ($62.3 млн). В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 2,2 раза. 



Замглавы МИД Армении провел встречу с госминистром иностранных дел Палестины
2025-05-27 16:01

АрмИнфо. Замглавы МИД Армении Ваан Костанян на полях второго форума "Ереванский диалог" провел встречу с государственным министром иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина доктором Варсеном Агабекяном.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники затронули двустороннюю повестку дня, а также ряд региональных вопросов на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Государственный министр также представил оценки палестинской стороны касательно ситуации в секторе Газы. 



Захарова предложила уточнить у Еревана, почему генконсультво РФ в Капане всё еще не задействовано
2025-05-27 16:17

АрмИнфо. Тема открытия российского генконсульства в Сюнике подробно обсуждалась в ходе визита главы МИД России Сергея Лавров в Ереван.  Об этом 27 мая в ход еженедельного брифинга сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нас не надо убеждать в необходимости скорейшего запуска работы этого российского загранучреждения. Пока в городе Капан российское генконсульство отсутствует, поэтому для получения официальной позиции почему -  этот вопрос нужно уточнять у армянской стороны", - заявила официальный представитель МИД РФ.



Армения и Чехия отмечают важность установления долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе
2025-05-27 16:21

АрмИнфо.  27 мая председатель комиссии Национального Собрания РА  по внешним связям Саркис Ханданян встретился с председателем комиссии по внешним сношениям Сената Чехии Павлом Фишером.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи Саркис Ханданян высоко оценил парламентское сотрудничество между Арменией и Чехией,

развернувшееся за последние годы. В этом контексте председатель комиссии НС подчеркнул важность активной деятельности парламентских

групп дружбы.

Однако, по мнению Саркиса Ханданяна, есть потенциал для расширения сотрудничества по ряду направлений.

Стороны обсудили важность двустороннего сотрудничества в рамках углубляющегося партнерства Армения- Европейский Союз.  Саркис Ханданян высоко оценил поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима ЕС для граждан Армении.

Обсуждались и региональные вопросы.  Собеседники подчеркнули важность установления долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе.  



Спикер: прошу судей внимательно относиться к ходатайствам следователей об аресте
2025-05-27 16:25

АрмИнфо.  С призывом к судьям Армении проявлять бдительность при представлении следователями ходатайств о применении меры пресечения в виде ареста обратился 27 мая с трибуны Национального Собрания РА спикер парламента Ален Симонян.

По его словам, зачастую представители правоохранительных органов в целях облегчения своей задачи представляют в суды ходатайства об аресте того или иного лица, чтобы потом путем вышибания показаний построить обвинение.  "Подобная практика непозволительна. Призываю судей проявлять  бдительность при представлении следователями ходатайств о применении меры пресечения в виде ареста в случаях, если действительно имеются намеки на вышеуказанную практику. Отказывайте в этих  ходатайствах. Я сам будут отслеживать данный  вопрос", - сказал Симонян. 



Армянский присяжный призвала &quot;Форум свободы&quot; способствовать освобождению армянских пленных из азербайджанских тюрем
2025-05-27 16:32

АрмИнфо. "Преступление" экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, находящегося в бакинских застенках состоит в том, что он пытался проложить путь к более свободному и благополучному будущему для своего народа в Арцахе. Об этом на открытии "Форума свободы" в Осло заявила бывший судья Конституционного суда Армении, первый председатель Союза судей РА Альвина Гюлумян, касаясь  судьбы армянских военнопленных, удерживаемых в Баку.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо заявлению инициативы Free Armenian Prisoners, Гюлумян отметила, что платформа "Форума свободы" в Осло предоставляет возможность вовлечь органы Организации Объединенных Наций в процесс освобождения узников совести. В этой связи она призвала международное сообщество, включая структуры ООН, прекратить хранить молчание.

Гюлумян напомнила участникам мероприятия, что в Баку продолжают незаконно удерживаться армянские военнопленные, в том числе известный филантроп, соучредитель международной премии "Аврора" Рубен Варданян. Касаясь заключения последнего, она обратила внимание, что приверженность Варданяна гуманитарным проектам и социальному предпринимательству, признанная на международном уровне благодаря таким инициативам, как премия "Аврора", резко контрастирует с ложными обвинениями, с которыми он сталкивается.

"Он не преступник. Он узник совести, заключенный в тюрьму лишь за свою защиту и лидерство в регионе, подвергшемся жестокой этнической чистке. Вместе с ним азербайджанские власти удерживают в плену других армянских чиновников и политиков из Нагорно-Карабахской Республики. Эти люди, включая бывших руководителей Арцаха, были незаконно заключены в азербайджанские тюрьмы после военной агрессии Азербайджана в отношении НКР и депортации 120 000 армян", - напомнила первый председатель Союза судей.

Кроме того, она обратила внимание, что отчеты международных учреждений в области прав человека свидетельствуют о бесчеловечном обращении с армянскими заложниками. "Задержания армянских военнопленных политически мотивированы и являются очевидной попыткой режима Алиева укрепить власть и стереть армянское присутствие в регионе", - заявила Гюлумян.

В связи с вышесказанным, она потребовала немедленного и безоговорочного освобождения армянских военнопленных, отметив, что их заключение является грубым нарушением международного гуманитарного права и универсальных прав человека.

"Все лица, незаконно содержащиеся в бакинских тюрьмах, должны быть освобождены без промедления. Их продолжающееся пленение - большая несправедливость", - добавила первый председатель Союза судей.

Далее она потребовала оказания международного давления на режим Алиева, отметив, что правительства и международные организации должны повлиять на Азербайджан, чтобы он уважал права человека, прекратил репрессии и соблюдал международные правовые нормы.

Кроме того, Гюлумян обратила внимание на важность доступа к армянским пленным международных наблюдателей и гуманитарных организаций. Она подчеркнула, что всем независимым органам должен быть предоставлен полный доступ для наблюдения за условиями и правовыми процессами над всеми армянскими заключенными, удерживаемыми в Азербайджане.

"Продолжающееся тюремное заключение армянских военнопленных является острым напоминанием о том, что борьба за свободу и справедливость еще далека от завершения. Пусть голоса "Форума свободы" в Осло отреагируют на требование освобождения всех армян, насильственно содержащихся в бакинских тюрьмах. Их освобождение - это не только вопрос справедливости отдельных лиц, но и важный шаг на пути к подлинному миру и стабильности на Южном Кавказе", - резюмировала в ходе своего выступления Гюлумян.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Главы МИД Армении и Венгрии провели переговоры в Ереване
2025-05-27 17:40

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто провели в Ереване переговоры в узком, а затем в расширенном составе при участии делегаций. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки дня, обоюдно с удовлетворением отметили достигнутые совместными усилиями результаты в развитии двусторонних отношений за последнее время и выразили надежду, что открытие дипломатических представительств в столицах двух стран придаст им дополнительный импульс.

Главы МИД Армении и Венгрии коснулись различных инициатив, в том числе документов, которые будут подписаны в отраслевых областях. Стороны коснулись и программы по организации в Венгрии отдыха детей, перемещенных из Нагорного Карабаха, и сопровождающих их лиц.

Мирзоян и Сийярто также обсудили приоритеты сотрудничества РА-ЕС и совместные шаги, направленные на углубление партнерства.

Были также затронуты вопросы, связанные с региональной безопасностью. Мирзоян подчеркнул усилия, предпринимаемые в рамках мирного процесса на Южном Кавказе, включая подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 



Замглавы МИД Армении и Ирана сверили часы по повестке двустороннего сотрудничества
2025-05-27 17:42

АрмИнфо.  В рамках второй международной конференции "Ереванский диалог" замглавы МИД Армении Ваан Костанян встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана, руководителем Центра политических и международных исследований МИД Саидом Хатибзаде.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества Армения-Иран, а также последних региональных событий.

Стороны подчеркнули важность реализации инициатив, направленных на углубление сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах.

Стороны обоюдно подчеркнули важность вовлеченности обеих сторон как в мероприятия "Ереванский диалог", так и в"Тегеранский диалог".



Конверс Банк приступил к первичному размещению драмовых облигаций объемом в 3 млрд драмов
2025-05-27 17:48

АрмИнфо. Конверс Банк приступил к первичному размещению очередных именных купонных драмовых облигаций с объемом эмиссии в 3 млрд драмов. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, первичное размещение этого транша, стартовавшее 26 мая, планируется завершить 26 августа.

В рамках этого транша (AMCOVSB2NER0) будет выпущено 60 тыс облигаций, каждая номинальной стоимостью в 50 тыс. драмов, доходность по купону установлена в 10,25%, срок обращения облигаций этого выпуска - 24 месяца, купонные выплаты предусмотрены раз в полгода.

Размещение облигаций этого выпуска будет осуществляться как через платформу Converse Mobile, так и через филиальную сеть банка. Согласно условиям проспекта эмиссии этого транша AMCOVSB2NER0, минимум можно приобрести 5 облигаций. Далее после прохождения листинга на Армянской фондовой бирже облигации этого выпуска будут допущены к торгам на вторичном рынке.

В сообщении Конверс Банка упоминается, что это очередное размещение облигаций Банка в 2025 году. Незадолго до этого, Конверс Банку удалось досрочно за считанные дни разместить долларовые облигации объемом в $10 млн. В конце же 2024 года удалось также досрочно разместить и долларовые и драмовые облигации объемами соответственно $5 млн и 5 млрд драмов. Спрос на корпоративные облигации банка свидетельствует об их конкурентоспособности и интересе к альтернативным инвестиционным возможностям.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк, являясь одним из лидеров банковской системы страны по эмиссии облигаций, привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 24.4 млрд драмов ($62.3 млн). В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 2,2 раза. 



Армения примет 6-ю Конференцию министров культуры стран Франкофонии
2025-05-27 17:50

АрмИнфо.  Армения в 2027 году примет 6-ю Конференцию министров культуры стран Франкофонии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС).

Решение о проведении 6-й Конференции министров культуры стран Франкофонии в Армении, как отметили в МОНКС, было принято на конференции, состоявшейся в Квебеке. Предложение страны получило единогласную поддержку и было включено в итоговую декларацию, которая в скором времени будет одобрена Международной организацией Франкофонии (IFMC).

Напомним, что в 2027 году Армения примет также международные спортивно- культурные Игры Франкофонии.

Отметим, что Конференция министров культуры стран Франкофонии проходит ежегодно и собирает министров иностранных дел или министров по вопросам Франкофонии из государств-членов франкоязычного сообщества. В рамках этих конференций осуществляется подготовка саммитов и контроль за выполнением принятых на них решений.  



Главы МИД России и Турции обсудили события на Южном Кавказе
2025-05-27 18:08

АрмИнфо. На Южном Кавказе у России есть опыт взаимодействия с Турцией в формате региональной консультативной платформы "3+3".  Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Хаканом Фиданом по итогам переговоров в Москве.

Он помнил, что в формат входят три региональные страны - Армения, Азербайджан и Грузия и три их больших региональных соседа - Россия, Иран и Турция.

"Этот формат уже доказал свою эффективность. Будем ее продолжать", - сказал российский министр.

В свою очередь Фидан отметил, что в контексте событий на Южном Кавказе была выражена поддержка армяно-азербайджанскому мирному процессу. Фидан заверил, что Азербайджан очень мудро проводит линию на южном Кавказе.

Инициатива "3+3" была совместно выдвинута президентами Азербайджана и Турции в 2021 году, и поддержана президентом России. С тех пор состоялось три встречи в формате "3+3", в том числе две на министерском уровне, последняя в октябре прошлого года в Турции. Грузия не принимает участие в работах платформы.  



Армянский эксперт дал оценку проазербайджанским высказываниям Алена Симоняна
2025-05-27 18:19

АрмИнфо.  Если какой-либо армянский высокопоставленный чиновник оправдывает претензии Азербайджана к Армении какой- либо формулировкой или логикой, это означает, что этот чиновник волей-неволей находится под влиянием Азербайджана. Так политический обозреватель Акоп Бадалян прокомментировал слова спикера армянского парламента о том, что Азербайджан продвигает нарратив о так называемом "Западном Азербайджане", поскольку в Армении выбирают нового председателя парламента Арцаха.

"Спикер парламента Армении говорит, что Национальное Собрание Арцаха избирает нового председателя в Ереване, на что Алиев зеркально отвечая, продвигает нарратив о "Западном Азербайджане".

Во-первых, Алиев озвучил концепцию "Западный Азербайджан" гораздо раньше. Во- вторых, ни один высокопоставленный чиновник суверенного государства не может позволить себе оправдывать территориальные претензии другого государства к своему.  Если какой-либо высокопоставленный чиновник оправдывает претензии Азербайджана к Армении какой-либо формулировкой или логикой, это означает, что этот чиновник волей- неволей находится под влиянием Азербайджана", - отметил Бадалян.

При этом эксперт признал, что основу для подобных оправданий заложил премьер- министр Армении Никол Пашинян, когда в одном из своих интервью в прошлом году заметил, что "мы называем это Западной Арменией", а они называют это "Западным Азербайджаном".

"В-третьих, ни Арцах, ни Западная Армения никоим образом несопоставимы с вымышленной формулировкой "Западный Азербайджан". Уравнивать эти понятия - значит действовать в русле стратегической цели Азербайджана, потому что задача- минимум для Баку - достичь этого равенства в качестве первого шага", - уверен аналитик.

По его словам, достигнув этой цели, Баку продолжит продвигать иные вопросы своей повестки.  " Эта картина - подобные заявления высокопоставленных лиц Армении, помимо конкретных проблемных обстоятельств, имеет и другую, общую проблему. В целом парламентский институт, практически во всех странах, отличается большей свободой и легкостью политических высказываний, когда политик, парламентарий воздерживается от дипломатического снобизма, свойственного представителю исполнительной власти. Понятно, что речь идет не о "военно-патриотическом" пафосе, а просто о более расслабленной политической риторика", - продолжил  он.

Бадалян заметил, что прямая реализация государственной политики - это миссия исполнительной власти, а парламент своими отличительными заявлениями и поведением может даже предоставить дополнительное пространство для гибкости исполнительной власти.

" Но, конечно, это в странах, где парламенты - это политические институты, а не структуры при правительствах. Армения, к сожалению, не входит в число таких стран", - заключил эксперт.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-27 18:39

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 5 на улице Теряна, абоненты-жильцы жилого дома 25 на ул. Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилого дома 6 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 6, 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 49, 51, 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 83-97 на улице Бузанда и абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 1-92 на улицах Тиграняна и Варшавян;

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 здания МО и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11։00-17։00 частично квартал “Туманян”, ООО “Премиум Констракшн”, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

11։00-17։00 частично улица Нансена, частично 1-ый переулок Нансена, частично проспект Гая, частично улица Лвовяна, ЗАО “Веолиа Джур”, ООО “эдар”, школа им. Татула Крпеяна N62, школа N 165 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 62 на улице Гюрджяна, школа N163, ООО “Хин Тагер”, “Манук-63”, ЗАО “Тим Телеком”, частные дома на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 30, 34 на пр. Т. Меца, улица Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частные дома на 35-ой улице Нор Ареша; частные дома на улице Ш. Даштенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома на улице Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3, 9а, 11, 11а на улице Маиси 9, жилой дом 21 на улице Г. Нжде, жилые дома 13, 13а, 13б, 15 на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 1-ой улице В. Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 жилые дома 24, 26, 26/1, 28, 30 на пр. Багратуняца, частные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 завод “Роботов” и прилегающие населенные территории;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Даштакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк; частично село Покр Веди; воинская часть в селе Арарат; “Эл ти Би”, ‘Монстырь Хор-Вирап ААЦ”, абоненты (не являющиеся жильцами) “А. Казарян”, “Душунц Виктория”, станция компании “Вива Армения” в селе Ехегнаван;

10:00-17:00 частично село Авшар, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00 -11։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-13։30 частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Бардзрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Татул, Ацашен, Заринджа, Цамакасар, Сусер, Канч, Ако;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00 город Нор Ачн полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Нор”, ООО “Помпакаян 5”, “Н. Бегларян”, “Агатес”, “Хачакап”, “Г. Карапетян”, “В. Егиазарян”, ООО “Лилит ев Сюзи”, “Крисалит энд Ко’, “Аревакн”, воинская часть, “Шогакн -1”, “Корунд”, “Сапфир 2”, “Шогакн 2”, ‘Сапфир 1”, “Андраник”, “АКТ Арзни” ГЭС, “Вива Армения”, ЗАО “Даймонтек”;

11:00-17:00 частично село Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюр-Джрвежа; частично село Джрвеж;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-11։00 и 15։00-16։50 2-ой переулок 5-ой улицы, 6-ая улица, переулки 3, 4, 5 в селе М. Масрик;

11:00-16:30 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Шоржа, Агберк, абонент (не являющийся жильцом) “Асфальтовый завод”;

14:00-16:00 села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

12։00-16։00 частично Тбилисское шоссе и частично улица Парз Лич в городе Дилижан; село Техут;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 села Караберд, Ланджик, Дзитанков, квартал ‘Голер” в городе Маралик Анийского региона.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Гарегин II на конференции по защите арцахского наследия: В Арцахе продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников
2025-05-27 20:55

АрмИнфо.В Берне 27 мая стартовала международная конференция, посвященная вопросам сохранения армянского духовного и культурного наследия Арцаха.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Первопрестольного Эчмиадзина, мероприятие организовано Всемирным советом церквей (WCC) совместно со швейцарской протестантской церковью по инициативе Католикоса Всех армян Гарегина Второго.

В ходе конференции Его Святейшество напомнил, что народ Арцаха столкнулся с многочисленными бедствиями, вызванными агрессией и преступлениями, совершенными Азербайджаном при поддержке Турции. " Cначала в ходе 44-дневной войны 2020 года, а затем в ходе масштабных военных действий 2023 года, Арцах был оккупирован и подвергся полной деарменизации. Оккупации также подверглись приграничные территории Армении, имеющие стратегическое значение, меж тем в процессе переговоров по мирному договору выдвигаются новые требования", - отметил армянский Патриарх.

Кроме того, Гарегин Второй напомнил, что Азербайджан удерживает в заложниках военно-политическое руководство и гражданских лиц Арцаха, проводя над ними показательные судебные процессы с грубыми нарушениями норм международного права.  Католикос обратил внимание, что подобные беззакония и унизительные действия обусловлены исключительно национальной принадлежностью удерживаемых лиц и армянофобией, что является также причиной посягательств на духовно-культурное наследие и исторические святыни армянского народа.

В связи с этим Его Святейшество с сожалением отметил, что после оккупации Арцаха продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников, христианских святынь, населенных пунктов и кладбищ. Верховный Патриарх в этом ключе напомнил об варварском уничтожении Азербайджаном кладбища средневековых армянских хачкаров города Джуга около города Джульфа в Нахиджеване.

Он коснулся и попытки Азербайджана албанизировать армянское духовно-культурное наследие в оккупированном Арцаха.

"Власти Азербайджана продолжают игнорировать призывы международного сообщества и отказываются выполнять требования резолюции Европарламента от 2022 года об "уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе", а также отвергают инициативу ЮНЕСКО по проведению миссии по установлению фактов для оценки состояния армянских памятников в Арцахе", - отметил армянский Патриарх.

Вместе с тем Католикос обратил внимание, что к антиармянской пропаганде властей Азербайджана был привлечен также председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде, который несколько дней назад выступил с лживыми заявлениями. "К сожалению, культурные преступления не признают географических границ, и повсюду нарушаются права человека и народов, проявляются ксенофобия и нетерпимость, игнорируется высокая ценность и важность духовного наследия.  Безнаказанность подобных варварских преступлений формирует атмосферу вседозволенности не только для продолжения разрушительных для культуры преступлений Азербайджаном, но и создает предпосылки и является стимулом для совершения аналогичных и более жестоких преступлений в других частях мира", - добавил Католикос.

В связи с этим Его Святейшество подчеркнул, что защита культурных ценностей является не только заветным обязательством для всех, но и императивом сохранения истории, веры и идентичности наций и народов.

В связи с вышесказанным, обращаясь к участникам конференции, Каталикос Всех армян обратил внимание, что вопрос сохранения духовного, культурного и исторического наследия Арцаха как никогда актуален сегодня - в условиях, когда насильственно перемещенный народ Арцаха лишен права жить и творить на своей земле, сохранять и развивать культуру, созданную его верой и правдой на протяжении веков.

"В современном мире не должны допускаться такие ужасные преступления против человечности, в том числе действия, подрывающие основы свободы, справедливости и права. Конфликты между народами должны разрешаться мирными путями, справедливостью, взаимным согласием, уважением национальной идентичности и достоинства", - заявил Его Святейшество.

В связи с этим, придавая большое значение проведению подобных форумов, армянский Патриарх выразил надежду, что международные акторы и компетентные структуры предпримут действенные шаги, направленные на сохранение духовного культурного наследия Арцаха, безопасное возвращение арцахского народа, восстановление права на свободную и достойную жизнь и скорейшее освобождение армянских военнопленных.

В заключение Его Святейшество поблагодарил братские Церкви и межцерковные организации за поддержку армянского народа в трудной ситуации и последовательность в вопросе защиты прав армян Арцаха, пожелав плодотворного хода работам форума.

Отметим, что 26 мая в столице Швейцарии Берне начал работу межпартийный комитет, состоящий из 19 депутатов, поддерживающих "Швейцарскую мирную инициативу", для поддержки решения парламента Швейцарии о внедрении необходимых международных механизмов для реализации права на возвращение армян Арцаха, что имеет юридически обязывающее значение для исполнительной власти страны. Комитет, пользующийся широкой межпартийной поддержкой, возглавляют депутаты Национального совета Швейцарии Эрих Фонтобель и Штефан Мюллер- Альтерматт.



Генпрокуратура Армении отказалась от иска о конфискации имущества экс-главы Комитета градостроительства
2025-05-27 20:56

АрмИнфо. Прокуратура РА отказалась от иска о <конфискации имущества незаконного происхождения> у экс-главы Комитета градостроительства Ваагна Вермишяна.

Об этом сообщил адвокат Александр Кочубаев в соцсети. <Это является серьезным прецедентом в правовом плане и свидетельствует о том, что ответчик смог убедительно представить фактические и правовые основания дела, которые ставят под сомнение обоснованность иска>, - написал он. По мнению адвоката, сегодня фактически подтвердилось, что предъявленный иск не имеет достаточной доказательной базы и осуществляется незаконное преследование. <Ваагн Вермишян не только не отступил ни на шаг, но и добился восстановления справедливости законным путем, в результате чисто правовой борьбы, правильного стратегического планирования и слаженной работы. Силой закона, а не предположением>, - отметил адвокат. Напомним, что ранее после 4 лет и 1 месяца тюремного заключения бывший председатель Комитета градостроительства Ваагн Вермишян решением Антикоррупционного суда РА был освобожден из тюремного заключения.

Ваагну Вермишяну было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В частности, его обвиняли в использовании своего служебного положения против интересов службы, злоупотреблении служебными полномочиями и занятии предпринимательской деятельностью, а также в получении особо крупной взятки, хищении имущества путем мошенничества. 5 февраля 2020 года Вермишян был арестован, а затем заключен под стражу. В мае 2023 года его приговорили к 8 годам лишения свободы.



Армения и Иран подтвердили принципиальный подход к безусловному уважению территориальной целостности и неприкосновенности границ
2025-05-27 20:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана, главой Центра политических и международных исследований МИД Ирана Саидом Хатибзаде.

Собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки между Арменией и Ираном, затронули работу, проводимую в направлении реализации конкретных программ. Они коснулись также сотрудничества международных форумов <Ереванский диалог> и <Тегеранский диалог>.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян и Хатибзаде обменялись мнениями о региональных процессах и усилиях, направленных на достижение мира и стабильности.  Стороны обоюдно подчеркнули принципиальный подход к безусловному уважению территориальной целостности и неприкосновенности границ.



Армения и Катар готовы развивать сотрудничество по конкретным направлениям
2025-05-27 20:58

АрмИнфо. Армения и Катар готовы развивать сотрудничество по конкретным направлениям. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, об этом стало известно по итогам встречи главы МИД Армении Арарата Мирзояна с государственным министром Катара Мухаммадом бин Абдуллой Аль-Хулейфи.

Согласно источнику, собеседники обсудили усилия, направленные на расширение политического диалога между Арменией и Катаром. Была подчеркнута готовность продолжать активную динамику, сформированную благодаря взаимным визитам на высоком уровне. Стороны рассмотрели также возможности для стимулирования инвестиций.

В ходе встрече глава МИД Армении и госминистр Катара обменялись мнениями по вопросам безопасности на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, а также по ситуации в Газе.

Министр Мирзоян представил усилия, предпринимаемые для достижения мира в регионе, в частности, по подписанию договора о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.



Польша готова расширять сотрудничество с Арменией по различным направлениям
2025-05-27 11:10

АрмИнфо. На полях проходящей в Ереване конференции "Ереванский диалог 2025" председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Саркис Ханданян  провел встречу с главой комиссии по внешним сношениям Сената Польши Гжегожем Щетиной.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи Саркис Ханданян отметил, что конференция является эффективной площадкой для обсуждения многочисленных вопросов, связанных с противостоянием современным вызовам. Он придал важность развитию армяно-польских межпарламентских связей, углублению сотрудничества на международных площадках. Председатель Комиссии подчеркнул приоритетность активизации взаимных визитов по линии парламентских групп дружбы двух стран.

Гжегож Щетина, выразив благодарность за теплый прием, подтвердил готовность Польши расширять сотрудничество в различных направлениях.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня армяно- польского межпарламентского сотрудничества.  Особое внимание было уделено сотрудничеству Армении с ЕС и процессу либерализации визового режима с ЕС. Были также  затронуты вопросы региональной стабильности и установления прочного мира. 



Сотрудники полиции раскрыли кражу электронных сигарет на сумму более 2 млн драм
2025-05-27 11:12

АрмИнфо.  Сотрудники полиции МВД Армении раскрыли кражу электронных сигарет на сумму более 2 млн драм. По данному факту задержан один человек.

"Поздно вечером 18 мая в полицию позвонил охранник торгового центра на проспекте Гая в столице,  который сообщил о  краже из магазина электронных сигарет. На место происшествия выехала оперативная группа из отдела полиции столичного административного района  Нор Нок. Выяснилось, что злоумышленник, используя техническое устройство, вскрыл дверь, проник в магазин и похитил электронные сигареты на сумму 1,2 млн драм. Пока полиция предпринимала необходимые действия, 25 мая поступил новый аналогичный сигнал. Был взломан замок еще одного магазина на проспекте Гая и похищены электронные сигареты на сумму 1 млн драм. Это преступление также было совершено поздно вечером, после наступления темноты.  На этот раз действия сотрудников правоохранительных органов дали быстрый результат. Выяснилось, что обе кражи совершил 55-летний мужчина, житель столичной улицы Молдовакан.

Утром 26 мая он был задержан и доставлен в отдел полиции Нор Норк. "Мужчина и составленные документы переданы в орган предварительного расследования, обстоятельства выясняются", - говорится в сообщении. 



Армянский Патриархат Иерусалима отреагировал на попытки Аллахшукюра Пашазада фальсифицировать историю Армянской Церкви
2025-05-27 11:19

АрмИнфо.  Армянский Апостольский Патриархат Иерусалима отреагировал на попытки председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазада фальсифицировать историю Армянской Церкви.

В заявлении Патриархата на Фейсбук подчеркивается, что Армянский Патриархат Иерусалима решительно стоит вместе с Первопрестольным Святым Эчмиадзином и всеми сознательными армянами в недвусмысленном осуждении недавних заявлений, сделанных против Армянской Апостольской Церкви.

"Мы категорически отвергаем и осуждаем эти богохульные попытки фальсифицировать священную историю нашей Церкви и народа. Уверены, что эти высказывания являются частью преднамеренной и расширяющейся кампании дезинформации, главной целью которой является систематическая делегитимация Армянской Апостольской Церкви и ее исторической роли в регионе.

Усилиями азербайджанского режима и его идеологическим аппаратам эта кампания дезинформации достигла новых глубин с подстрекательскими заявлениями некоего Аллахшукюра Пашазаде, религиозного деятеля, который в последнее время взял на себя все более заметную роль государственного пропагандиста. Мы предпочитаем не удостаивать его высказывания прямой цитатой. Его слова столь же подстрекательские, сколь и абсурдные", - говорится в заявлении.

Армянский Патриархат Иерусалима при этом констатировал, что в последние месяцы кампания дезинформации азербайджанского режима усилилась. В заявлении отмечается, что с помощью как исторического ревизионизма, так и отрицания азербайджанский режим стремится стереть многовековое армянское наследие и заменить его сфабрикованным повествованием, которое упускает армянское христианское присутствие.

"От систематического разрушения армянских церквей и кладбищ до ложного приписывания нашего наследия как "кавказского албанского" их цель ясна: отдалить армян от их собственной земли и заставить замолчать единственный институт, который не может быть покорен - Армянскую апостольскую церковь", - уверены в Патриархате.

В Армянском Патриархате Иерусалима выразили убеждение, что комментарии Пашазаде - это не теологические размышления, а позиция в более широкой войне за восприятие.  "Его заявления направлены на то, чтобы придать духовную легитимность недавней территориальной агрессии и культурному стиранию, которые послужат предлогом для дальнейших кампаний по расширению и исторической фальсификации. Пашазаде говорит не как человек веры, а как неграмотный функционер диктаторского режима, стремящегося добиться исторического стирания посредством спонсируемой государством фикции.

Армянская апостольская церковь продолжает оставаться одним из старейших живых выражений христианского мира. Мы остаемся стойкими в нашей защите от любой дезинформации. Мы никогда не откажемся от нашего тысячелетнего свидетельства о Христе и от нашей духовной опеки над армянской нацией", - подытожили в Патриархате.

Ранее Пашазаде заявил, что действующие в Армении и регионе на протяжении десятков веков армянские святыни, даже 1700-летний кафедральный собор Святого Эчмиадзина, находятся на "исторических азербайджанских землях" и что армяне якобы "присвоили" эти территории. Серию своих абсурдных заявлений Пашазаде завершил тем, что представил Армянскую Апостольскую Церковь как угрозу странам региона. 



Раскрыта преступная схема хищения $590 тыс. из здания Следкома Армении: Как это было
2025-05-27 11:23

АрмИнфо. Основная часть украденной из несгораемого сейфа Следкома Армении суммы - $578,8 тыс. - обнаружена. Фигуранты дела уже дали признательные показания.

Как рассказал в репортаже Общественного телевидения Армении глава следственной группы Антикоррупционного комитета РА Арман Хачатрян, кражу организовал временно исполняющий обязанности начальника одного из Главных управлений по расследованию преступлений и контрабанды Следственного комитета Гор Тадевосян, а исполнил - Эдгар Григорян, который проходит по делу о штурме здания правительства 9 ноября 2020-го года.

Согласно обвинению, Григорян дважды побывал в здании СК - 16 и 20 мая. В день ограбления он был в силиконовой маске, медицинской маске и очках. <Когда он выходил из дома, его внешний вид уже был изменен, его не узнали даже соседи. Проходя перед камерами, Григорян закрыл лицо рукой>, - сообщил следователь.

В здание он вошел в 16:30 и провел там всю ночь. Для этого он воспользовался копией пропуска одного из следователей СК, переданной ему Тадевосяном. Последний передал ему также ключи от комнаты и сейфа с деньгами. Примерно с 16:40 он был в коридоре 6-го этажа здания СК, где побыл до конца рабочего дня. В районе 05:20 он проник в комнату, открыл сейф и взял сумму.

Григорян покинул здание спустя 16 часов - в районе 08:30, посетил разные регионы страны, а затем вернулся домой. Потом он разделил украденные деньги на несколько частей.  Григорян был обнаружен спустя 3 дня. Правоохранительным органам удалось обнаружить основную часть украденной суммы - $578,8 тыс.

И Тадевосян, и Григорян уже дали признательные показания. Они арестованы.

Расследование продолжается, принимаются меры по взысканию оставшихся $11 200  и обнаружению других членов преступной группы. 



Путин принял в Кремле Фидана
2025-05-27 11:34

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин принял в Кремле Министра иностранных дел Турецкой Республики Хакана Фидана.

Как сообщили в Кремле, С российской стороны во встрече принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров. Иных подробностей со встречи не приводится.

Меж тем, как сообщает Анадолу со ссылкой на свои источники, в ходе встречи обсуждались недавние усилия, направленные на прекращение войны между Украиной и Россией, а также развитие событий после переговоров, состоявшихся 16 мая в Стамбуле.  Стороны также обменялись мнениями по вопросам в области экономики и энергетики.

Сообщается, что Фидан провел в Москве встречу и с помощником президента России Владимиром Мединским. Последний возглавляет российскую делегацию на Стамбульских мирных переговорах между РФ и Украиной.



У Кыргызстана новый посол в Армении
2025-05-27 11:55

АрмИнфо.  Новоназначенный посол Кыргызстана в Армении Кубанычбек Боконтаев (резиденция - Москва) вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел страны Мнацакану Сафаряну. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Заместитель министра поздравил посла с началом дипломатической миссии, выразив надежду, что он внесет весомый вклад в укрепление отношений между Арменией и Кыргызстаном и расширение двусторонней повестки дня.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов межгосударственных отношений, подчеркнув необходимость принятия совместных мер для полной реализации имеющегося потенциала в различных направлениях.

Стороны с обоюдным удовлетворением отметили активизацию сотрудничества внешнеполитических ведомств и законодательных органов в текущем году.

Сафарян представил послу Боконтаеву видение Армении по достижению устойчивого мира на Южном Кавказе, а также инициативу ":Перекресток мира", разработанную правительством. Стороны также обсудили региональные и международные события, представляющие взаимный интерес. 



Парламент Армении отказался включать в повестку НС текст заявления о Победе советского народа в ВОВ
2025-05-27 12:15

АрмИнфо.  Национальное Собрание Армении на пленарном заседании 27 мая отклонило представленный оппозиционной фракцией "Честь имею" проект заявления НС о 80- летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  За принятие документа проголосовали всего 27 депутатов при 54 против и 2 воздержавшихся.

Как отметил в своем выступлении депутат НС от фракции Тигран Абрамян, за свою историю парламент Армении принял в общей сложности 14 заявлений, которые касались различных актуальных вопросов, в том числе, и по гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе. Представленный текст является продолжением предыдущих заявлений, особенно на фоне проводимых во всем мире мероприятий.  Абрамян отметил, что 80 лет назад цивилизованное человечество ценой коллективных усилий и больших жертв одержало победу над нацистской Германией и ее союзниками. Беспрецедентная по своим масштабам Вторая мировая война, по сути, была борьбой цивилизации против ксенофобии.

"Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над фашизмом. В деле защиты Родины ощутимым был вклад армян, в том числе, и арцахских армян. Причем, не только в плане участия в боевых действиях, но и в других сферах содействия Отечеству.  Исключительную роль в победе над фашизмом сыграли также Армянская Апостольская Церковь и армяне диаспоры", - заявил оппозиционер.  Он добавил, что в этот знаменательный день наследники Великой Победы 9 мая 1992 года освободили армянский город-крепость Шуши, одержав победу над неофашистским режимом. "80 лет назад нацистская Германия проиграла, но, к сожалению, и сегодня в мире сохранились проявления фашизма, ксенофобии и нетерпимости. В сентябре 2023 года Азербайджан организовал этническую чистку армян Арцаха, что привело к насильственному выселению армянского населения, тысячелетиями жившего на этой земле", -  напомнил Абрамян, добавив это является классическим проявлением фашизма.  Однако, если в свое время фашистские главари были осуждены военным трибуналом, то сегодня идеологи неофашизма выступают с лживыми тезисами, не удостаиваясь при этом надлежащего осуждения и порицания со стороны цивилизованного сообщества.  В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Асмик Акопян отметила, что парламент ранее не принимал подобных заявлений по поводу, к примеру 75-летия Победы. Кроме того, подчеркнула парламентарий, вызывают возражения параллели между победой в ВОВ и освобождением Шуши. Акопян указала также на наличие разделительных линий   в документе,  в котором отсутствует роль союзников и призывы к миру.

В связи с обсуждаемым вопросом председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам европейской интеграции Арман Егоян отметил, что при разработке текста заявления необходимо было учитывать события, которые предшествовали началу ВОВ, в том числе, факт сотрудничества Советского Союза с нацистской Германией. В результате этого сотрудничества  Советским Союзом были оккупированы территории 6 государств, в том числе, части территорий Финляндии и Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии. "На этом фоне возникает вопрос о том, как квалифицировать эти действия, правильно ли было сделано тогда или нет?" - заявил Егоян. 



Премьер-министр Словакии почтил память невинных жертв Геноцида армян 1915г
2025-05-27 12:17

АрмИнфо. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память невинных жертвГеноцида армян 1915г. в Османской Турции.

Главу правительства Словакии сопровождали министр экономики Армении Геворг Папоян, замминистра иностранных дел Ваан Костанян и вице-мэр Еревана Армен Памбухчян.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, Роберт Фицо возложил венок к мемориалу, увековечивающему память жертв Геноцида армян и минутой молчания почтил память святых мучеников.

Согласно источнику, в парке Памяти Цицернакаберда, согласно традиции, словацкий премьер посадил серебристую ель.

Отметим, что Роберт Фицо находился в Армении с официальным визитом с 25 по 27 мая. В рамках пребывания в Армении премьер Словакии провел встречу с главой правительства РА Николом Пашиняном и принял участие в ежегодном форуме <Ереванский диалог>.



Спикер НС: возможно законопроект об <откупе> от армии претерпит ряд изменений
2025-05-27 13:04

АрмИнфо.  Спикер Национального собрания Ален Симонян коснулся причин откладывания обсуждения законодательной инициативы о легальном <откупе> от армии. Как заявил Симонян 27 мая в беседе с журналистами, конечная цель властей - создание профессиональной армии.

Напомним, что 22 мая правительство РА одобрило представленный депутатом от правящей фракции проект с поправками к закон "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками. В частности, за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм. При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 год, а тех, кто достиг призывного возраста. Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена в размере 15 млн драм. Однако 26 мая на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности обсуждение проекта было перенесено на неопределенное время, <в целях его более глубокой проработки>.

На вопрос журналиста, повлияла ли общественная критика на это решение, сегодня спикер НС ответил, что общественная реакция всегда имеет значение.

<Я думаю, что закон может нуждаться в некоторых изменениях, но это необходимо для обеспечения безопасности Республики Армения. Конечная цель должна заключаться в создании полностью профессиональной армии, в которой будут служить люди, которые будут относиться к этому как к профессии, со всей ответственностью>, - подчеркнула Симонян, добавив, что обсуждения продолжаются.

По его словам, проблемы, которые существуют в армии годами, должны решаться постепенно, и именно с этой целью обсуждаются подобные инициативы.

<Те люди, которые пытались отмазать своих детей из армии с помощью денег, делали это.  Борьба с этим уже ведется, и ее необходимо продолжать. В проекте есть вопросы, которые необходимо обсудить>, - заявил Симонян.

Отметим, что помимо оппозиции и многочисленных экспертов, против инициативы выступила также Омбудсмен Армении Анаит Манасян. По ее мнению, предложенные изменения могут привести к серьезной социальной стратификации, основанной на имущественном положении граждан, что фактически нарушает принцип запрета на дискриминацию. Как пояснила Манасян, возможность отбывания меньшего срока службы за деньги создаст несправедливое распределение конституционных и законодательных обязательств.  "С точки зрения социальной справедливости такой подход недопустим.  Военнослужащие должны быть защищены от дискриминации по любым признакам, связанным с правами и свободами человека. Кроме того, предложенные положения содержат риски для обеспечения строгой дисциплины в армии, а защиту и поощрение прав человека в армии трудно осуществить без соблюдения твердой дисциплины среди военнослужащих", - отметила защитник прав человека. В связи с вышесказанным правозащитник задалась вопросом, были ли оценены риски, как будет обеспечена твердая и высокая дисциплина среди военнослужащих, некоторые из которых получат льготы только за денежную выплату по сравнению с другими и будут проходить службу в течение меньшего срока. Она также выразила опасения, что это может привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат, а также углубить неуставные отношения. 



Замглавы МИД Армении встретился с замгенсеком ШОС
2025-05-27 13:07

АрмИнфо. Заместителя министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на полях международного форума "Ереванский диалог" провел встречу с заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Ахмадом Саидмуродзода.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны коснулись приоритетов деятельности организации, обсудили возможности развития сотрудничества Армения-ШОС.

Состоялся обмен мнениями по возможностям эффективной реализации многосторонних механизмов в условиях нынешних геополитических развитий.

В контексте рассмотрения региональных и международных вопросов заместитель министра представил последовательные усилия Республики Армения, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе. 



Ален Симонян планирует лично встретить Валентину Матвиенко в аэропорту
2025-05-27 13:43

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян планирует лично встретить председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентину Матвиенко в аэропорту.

<Меня спрашивала Валентина Матвиенко, когда я встречал Нэнси Пеллоси в аэропорту. И я ей пообещал, что ее тоже встречу. И я это сделаю, как и в случае со своей кипрской коллегой Аннитой Деметриу>, - сказал Симонян 27 мая в беседе с журналистами в парламенте.

Спикер НС РА не согласился с разговорами о том, что главу МИД Сергея Лаврова в Армении встретили не на должном уровне. По его словам, гостей, <за исключением ряда исключительных случаев>, встречают согласно протоколу.

<Протокол таков, что, к примеру спикера НС встречает один из вице-спикеров, может даже руководитель группы дружбы>, - сказал он.

Симонян затруднился ответить посетит ли Матвиенко Сюник в рамках своего визита в Армению.

Ранее сообщалось, что визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Ереван ожидается 5-6 июня.



Армения и Сингапур  укрепят сотрудничество в сфере юстиции
2025-05-27 13:59

АрмИнфо. Глава Минюста Армении Србуи Галян и министр юстиции Сингапура Эдвин Тонг договорились о заключении соглашения между профильными структурами двух страны.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, договоренность была достигнута в ходе рабочего визита армянской делегации в Сингапур.

В ходе встречи глава Минюста Армении представила министру юстиции Сингапура повестку реформ в сфере правосудия. В связи с этим Галян коснулась судебно- правовых реформ, существующих проблем в судебной системе Армении и возможных путей их решения.

В свою очередь министр юстиции Сингапура поделился успешным опытом своей страны в области правосудия, продемонстрировав достижения последних десятилетий.  Он подчеркнул важность совершенствования законодательства, создания устойчивых институтов и внедрения эффективных мер, способствующих соблюдению четких сроков рассмотрения дел и правил.

Кроме того, представители Минюста Сингапура представили общую информацию о деятельности Министерства, в частности, направления работы, структуру судебной системы, существующие проблемы и способы их решения.

Армянская делегация в рамках визита ознакомилась с опытом страны в области правосудия, судебной системы и применения альтернативных механизмов разрешения споров.

Делегация также примет участие в мероприятии высокого уровня "Альтернативные механизмы разрешения споров и передовой опыт для эффективной судебной системы".

Рабочий визит был организован при поддержке Азиатского банка развития.  



Мы не прозападники, и не пророссийские. Мы обслуживаем повестку Армении: заверяет Ален Симонян
2025-05-27 14:00

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян считает важным не впадать в крайности при выстраивании внешней политики .

Так, 27 мая в беседе с журналистами, коснувшись <обеспокоенности> прозападников о том, что возможно недавний визит главы российского МИД РФ -  к потеплению отношений с Россией, Ален Симонян заявил, что нынешнаяя власть не является не прозападной и не пророссийской, а лишь обслуживает повестку Армении.

<Мы не можем бросаться из одной крайности в другую. Проблемы, вопросы, которые есть в отношении наших российских партнеров, не сняты с повестки дня>, - сказал он, напомнив о недопонимании с ОДКБ, о причинах отстранения ОДКБ даже на политическом уровне.

<Нехорошо, когда страна полностью зависит от одной <трубы> и обеспечивается лишь за счет одного пути. И неважно, какой это путь: нельзя быть полностью прозападным или пророссийским, надо иметь свои интересы>, - заявил спикер НС, подчеркнув важность балансирования отношений и способности не впадать в крайности

На вопрос, преследует ли визит 2-го президента Роберта Кочаряна в РФ цель получить <добро> на предстоящих парламентских выборах в РА, Симонян ответил: <Думаю, связь очевидна>. 



Армения и Черногория  подтвердили готовность расширить сотрудничество
2025-05-27 14:18

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и вице-премьер Черногории по иностранным и европейским делам Филип Иванович на встрече в Ереване обменялись мнениями по вопросам сотрудничества с ЕС и сотрудничества в рамках Европейского политического сообщества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, встреча состоялась в рамках международного форума "Ереванский диалог".

Мирзоян поблагодарил Ивановича за принятие приглашения принять участие в форуме, подчеркнув, что активные взаимные визиты свидетельствуют об активном политическом диалоге между Арменией и Черногорией и большой готовности к расширению сотрудничества.

В продолжение встречи, состоявшейся в Ереване в марте, стороны обсудили реализацию инициатив, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах. С удовлетворением были отмечены результаты, зафиксированные в сфере туризма, а в качестве сфер с потенциалом развития были выделены высокие технологии, информационные технологии, здравоохранение и экономика.

Собеседники также коснулись усилий, направленных на установление мира на Южном Кавказе, в контексте чего министр Мирзоян подчеркнул важность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 



Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда находится в Ереване
2025-05-27 14:20

АрмИнфо. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейкоб Макги находится в Ереване.

Как сообщает посольство США в Армении, американский чиновник в рамках визита Ереван принял участие во второй международной конференции "Ереванский диалог", организованной МИД страны.

"Конференция является важной площадкой для решения общих проблем и подтверждения приверженности углублению сотрудничества. Заместитель помощника госсекретаря Макги выступил на дискуссии о религиозной свободе", - добавили в дипмиссии.

Добавим, что накануне Макги посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и отдал дань уважения памяти святых мучеников Геноцида армян. 



Новый посол Уругвая вручил копии верительных грамот замглавы МИД Армении
2025-05-27 14:33

АрмИнфо. Новоназначенный посол Уругвая в Армении Сильвана Грасиела Леска Баролини вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел страны Ваану Костаняну.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Костанян выразил надежду, что посол внесет значительный вклад в укрепление отношений между Арменией и Уругваем.

Собеседники коснулись исторически сложившихся связей между двумя народами, вопросов развития двусторонней повестки дня. Была подчеркнута важность расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в торгово­экономической, образовательной и культурной сферах.

Обсуждался также ряд других международных и региональных вопросов. 



Ален Симонян считает, что нарратива Баку о т.н. западном Азербайджане - всего лишь зеркальный ответ: Что ждет Армению после подписания <мира>
2025-05-27 14:47

АрмИнфо.  Не пройдет и 5 минут после подписания мирного соглашения, как начнется торговля между армянами и азербайджанцами, начнут коммуницировать всеми способами. С таким заявлением выступил спикер парламента Армении Ален Симонян 27 мая в беседе с журналистами. Сам Симонян, к примеру, готов закупать у Баку газ.

<Даже в условиях блокады Карабаха (блокада Арцаха со стороны Азербайджана началась с 12 декабря 2022 и продолжалась до 24 сентября 2023 года - ред.) велась торговля. Не буду называть имена, но некоторые представители Карабаха продавали коньяк, брали деньги. Перестаньте витать в облаках>, - сказал он.

Коснувшись азербайджанской нарративы о так называемым западном Азербайджане, Симонян указал, что нет и не может быть западного Азербайджана. Вместе с тем он решил провести параллели между этими заявлениями и избранием нового главы парламента Арцаха.

<Представители Карабаха заявляют, что выбирают себе нового главу парламента, затем делают определенные заявления. А тем временем президент Азербайджана говорит: <Скоро создам Западный Азербайджан, он отвечает зеркально>, - заявил Симонян. По его мнению, данная нарратива является ответной реакцией Баку, как и то, что они заявляют, что  должны заселить Армению 300 тысячами азербайджанцами, <поскольку мы говорим, что население Карабаха должно вернуться жить в Азербайджане>.

Он призвал <покинуть свою армянскую планету>, <перестать жить в своем мире, перестать делать вид, будто есть Армения со своей собственной книгой истории, а все остальные народы не имеют значения>.

<Не разрушайте Армению и ее будущее. Карабахцы смогут вернуться и безопасно жить в своих домах, если, когда нибудь будет такая возможность в будущем>, - заявил Ален Симонян. 



Цель моего визита - придать новый импульс двусторонним связям: Нурланбек Тургунбек уулу
2025-05-27 14:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с председателем Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбеком Тургунбек уулу.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян приветствовал визит спикера парламента Кыргызстана в Армению и подчеркнул факт крепких отношений между двумя странами и народами. По словам Никола Пашиняна, следует опираться на них для дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. Глава государства придал важность дальнейшему развитию сотрудничества и в межпарламентском формате, что также придаст новый импульс политическому диалогу.

Нурланбек Тургунбек уулу выразил благодарность за гостеприимство и передал премьер- министру теплые приветствия президента Кыргызстана. Спикер парламента Кыргызстана отметил, что у них налажено тесное сотрудничество с парламентариями Армении и цель его визита - придать новый импульс двусторонним связям.

Собеседники обсудили деятельность межпарламентских групп дружбы Армении и Кыргызстана, различные темы повестки дня двусторонних отношений, а также другие вопросы регионального значения. 



Россия в ближайшее время направит новую партию гумпомощи для беженцев из Нагорного Карабаха
2025-05-27 15:10

АрмИнфо. Россия в ближайшее время направит новую партию гумпомощи для беженцев из Нагорного Карабаха. Об этом 27 мая в ход еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Конечно, этот гуманитарный вопрос находится в сфере внимания российской стороны. В ближайшее время планируется новая, довольно крупная акция. Она организуется по линии Русской гуманитарной миссии, с армянской стороны этой темой занимается республиканское отделение АНО "Евразия" и другие структуры", - добавила дипломат.

Захарова также напомнила, что Русская гуманитарная миссия ранее уже направляла гуманитарные грузы в Армению, это и октябрь 23 года. В частности, по ее словам, карабахским переселенцам было передано 6 тонн продовольствия, средств личной гигиены и так далее.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Смоленский госуниверситет внедряет концепт армянского текста в литературу
2025-05-27 15:38

АрмИнфо. Смоленский государственный университет реализует программу, направленную на развитие и интеграцию концепта армянского текста в литературное пространство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила заместитель председателя объединения ветеранов Армении им.  Маршала Баграмяна, преподаватель Иджеванского филиала Ереванского государственного университета (ЕГУ) Елена Шуваева.

Как пояснила преподаватель ЕГУ, существует понятие Кавказского текста, которое активно изучается через творчество таких классиков, как Пушкин, в контексте его путешествия в Арзрум, а также через произведения Лермонтова и писателей 60-х годов XX века, включая Андрея Битова с его работой "Уроки Армении" и Юрия Карабчиевского с повестью "Тоска по Армении".

Между тем, как рассказала Шуваева, профессоры Смоленского госуниверситета Ирина Романова и Лариса Павлова, находящиеся в эти дни в Армении в рамках награждения лауреатов конкурса по армяноведению им. Николая Марра, обратили внимание на то, что Кавказский текст не охватывает территорию Армении. В связи с этим они решили выделить концепт армянского текста в отдельную категорию.

"Поэтому они уже несколько лет проводят конференции, создавая отдельную секцию, посвященную "Армянскому тексту в русской литературе". Кроме того, они занимаются разработкой сайта, посвященного этой теме", - пояснила Шуваева.

Концепт армянского текста, по ее словам, охватывает авторов различных периодов, преимущественно русских и русскоязычных писателей, чье творчество раскрывает образ Армении.

"Если говорить об армянском тексте, то здесь можно выделить не только Пушкина, но и таких авторов начала XX века, как Валерий Брюсов, Сергей Городецкий и Вера Звягинцева, а также писателей нашего времени, например, Виктора Коноплева", - заметила преподаватель ЕГУ.

Шуваева при этом обратила внимание, что армянский текст - это не просто строчки и буквы. Исследования армянского текста представителями Смоленского университета проводятся, к примеру, через призму колористики.

"Армению можно воспринимать не только через текст, но и через запахи, вкусы и даже цвета. Например, в творчестве Мандельштама много упоминаний голубого цвета. Для него это цвет Севана, шапки Арарата и неба над ним, а также цвет чистоты, которым он воспринимал Армению",

- добавила она.

Шуваева уверена, что писателей и гуманитариев привлекает та любовь и солнечность, которые излучает Армения. В связи с этим она сообщила о планах вместе с профессорами Смоленского госуниверситета провести лекцию для студентов Иджеванского филиала ЕГУ, посвященную армянскому тексту в русской литературе.

"Армения всегда привлекала и вдохновляла. Например, история с Мандельштамом: до приезда в Армению он десять лет не писал стихов, а после визита его муза вернулась, и он снова начал творить. Это особенная сила Армении. Возможно, это Араратское притяжение: ведь он является центром земли и колыбелью человечества", - резюмировала Шуваева. 



Конверс Банк приступил к первичному размещению драмовых облигаций объемом в 3 млрд драмов
2025-05-27 15:42

АрмИнфо.  Конверс Банк приступил к первичному размещению очередных именных купонных драмовых облигаций с объемом эмиссии в 3 млрд драмов. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, первичное размещение этого транша, стартовавшее 26 мая, планируется завершить 26 августа.

В рамках этого транша (AMCOVSB2NER0) будет выпущено 60 тыс облигаций, каждая номинальной стоимостью в 50 тыс. драмов, доходность по купону установлена в 10,25%, срок обращения облигаций этого выпуска - 24 месяца, купонные выплаты предусмотрены раз в полгода.

Размещение облигаций этого выпуска будет осуществляться как через платформу Converse Mobile, так и через филиальную сеть банка. Согласно условиям проспекта эмиссии этого транша AMCOVSB2NER0, минимум можно приобрести 5 облигаций. Далее после прохождения листинга на Армянской фондовой бирже облигации этого выпуска будут допущены к торгам на вторичном рынке.

В сообщении Конверс Банка упоминается, что это очередное размещение облигаций Банка в 2025 году. Незадолго до этого, Конверс Банку удалось досрочно за считанные дни разместить долларовые облигации объемом в $10 млн. В конце же 2024 года удалось также досрочно разместить и долларовые и драмовые облигации объемами соответственно $5 млн и 5 млрд драмов. Спрос на корпоративные облигации банка свидетельствует об их конкурентоспособности и интересе к альтернативным инвестиционным возможностям.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк, являясь одним из лидеров банковской системы страны по эмиссии облигаций, привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 24.4 млрд драмов ($62.3 млн). В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 2,2 раза. 



Замглавы МИД Армении провел встречу с госминистром иностранных дел Палестины
2025-05-27 16:01

АрмИнфо. Замглавы МИД Армении Ваан Костанян на полях второго форума "Ереванский диалог" провел встречу с государственным министром иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина доктором Варсеном Агабекяном.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники затронули двустороннюю повестку дня, а также ряд региональных вопросов на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Государственный министр также представил оценки палестинской стороны касательно ситуации в секторе Газы. 



Захарова предложила уточнить у Еревана, почему генконсультво РФ в Капане всё еще не задействовано
2025-05-27 16:17

АрмИнфо. Тема открытия российского генконсульства в Сюнике подробно обсуждалась в ходе визита главы МИД России Сергея Лавров в Ереван.  Об этом 27 мая в ход еженедельного брифинга сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нас не надо убеждать в необходимости скорейшего запуска работы этого российского загранучреждения. Пока в городе Капан российское генконсульство отсутствует, поэтому для получения официальной позиции почему -  этот вопрос нужно уточнять у армянской стороны", - заявила официальный представитель МИД РФ.



Армения и Чехия отмечают важность установления долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе
2025-05-27 16:21

АрмИнфо.  27 мая председатель комиссии Национального Собрания РА  по внешним связям Саркис Ханданян встретился с председателем комиссии по внешним сношениям Сената Чехии Павлом Фишером.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи Саркис Ханданян высоко оценил парламентское сотрудничество между Арменией и Чехией,

развернувшееся за последние годы. В этом контексте председатель комиссии НС подчеркнул важность активной деятельности парламентских

групп дружбы.

Однако, по мнению Саркиса Ханданяна, есть потенциал для расширения сотрудничества по ряду направлений.

Стороны обсудили важность двустороннего сотрудничества в рамках углубляющегося партнерства Армения- Европейский Союз.  Саркис Ханданян высоко оценил поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима ЕС для граждан Армении.

Обсуждались и региональные вопросы.  Собеседники подчеркнули важность установления долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе.  



Спикер: прошу судей внимательно относиться к ходатайствам следователей об аресте
2025-05-27 16:25

АрмИнфо.  С призывом к судьям Армении проявлять бдительность при представлении следователями ходатайств о применении меры пресечения в виде ареста обратился 27 мая с трибуны Национального Собрания РА спикер парламента Ален Симонян.

По его словам, зачастую представители правоохранительных органов в целях облегчения своей задачи представляют в суды ходатайства об аресте того или иного лица, чтобы потом путем вышибания показаний построить обвинение.  "Подобная практика непозволительна. Призываю судей проявлять  бдительность при представлении следователями ходатайств о применении меры пресечения в виде ареста в случаях, если действительно имеются намеки на вышеуказанную практику. Отказывайте в этих  ходатайствах. Я сам будут отслеживать данный  вопрос", - сказал Симонян. 



Армянский присяжный призвала &quot;Форум свободы&quot; способствовать освобождению армянских пленных из азербайджанских тюрем
2025-05-27 16:32

АрмИнфо. "Преступление" экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, находящегося в бакинских застенках состоит в том, что он пытался проложить путь к более свободному и благополучному будущему для своего народа в Арцахе. Об этом на открытии "Форума свободы" в Осло заявила бывший судья Конституционного суда Армении, первый председатель Союза судей РА Альвина Гюлумян, касаясь  судьбы армянских военнопленных, удерживаемых в Баку.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо заявлению инициативы Free Armenian Prisoners, Гюлумян отметила, что платформа "Форума свободы" в Осло предоставляет возможность вовлечь органы Организации Объединенных Наций в процесс освобождения узников совести. В этой связи она призвала международное сообщество, включая структуры ООН, прекратить хранить молчание.

Гюлумян напомнила участникам мероприятия, что в Баку продолжают незаконно удерживаться армянские военнопленные, в том числе известный филантроп, соучредитель международной премии "Аврора" Рубен Варданян. Касаясь заключения последнего, она обратила внимание, что приверженность Варданяна гуманитарным проектам и социальному предпринимательству, признанная на международном уровне благодаря таким инициативам, как премия "Аврора", резко контрастирует с ложными обвинениями, с которыми он сталкивается.

"Он не преступник. Он узник совести, заключенный в тюрьму лишь за свою защиту и лидерство в регионе, подвергшемся жестокой этнической чистке. Вместе с ним азербайджанские власти удерживают в плену других армянских чиновников и политиков из Нагорно-Карабахской Республики. Эти люди, включая бывших руководителей Арцаха, были незаконно заключены в азербайджанские тюрьмы после военной агрессии Азербайджана в отношении НКР и депортации 120 000 армян", - напомнила первый председатель Союза судей.

Кроме того, она обратила внимание, что отчеты международных учреждений в области прав человека свидетельствуют о бесчеловечном обращении с армянскими заложниками. "Задержания армянских военнопленных политически мотивированы и являются очевидной попыткой режима Алиева укрепить власть и стереть армянское присутствие в регионе", - заявила Гюлумян.

В связи с вышесказанным, она потребовала немедленного и безоговорочного освобождения армянских военнопленных, отметив, что их заключение является грубым нарушением международного гуманитарного права и универсальных прав человека.

"Все лица, незаконно содержащиеся в бакинских тюрьмах, должны быть освобождены без промедления. Их продолжающееся пленение - большая несправедливость", - добавила первый председатель Союза судей.

Далее она потребовала оказания международного давления на режим Алиева, отметив, что правительства и международные организации должны повлиять на Азербайджан, чтобы он уважал права человека, прекратил репрессии и соблюдал международные правовые нормы.

Кроме того, Гюлумян обратила внимание на важность доступа к армянским пленным международных наблюдателей и гуманитарных организаций. Она подчеркнула, что всем независимым органам должен быть предоставлен полный доступ для наблюдения за условиями и правовыми процессами над всеми армянскими заключенными, удерживаемыми в Азербайджане.

"Продолжающееся тюремное заключение армянских военнопленных является острым напоминанием о том, что борьба за свободу и справедливость еще далека от завершения. Пусть голоса "Форума свободы" в Осло отреагируют на требование освобождения всех армян, насильственно содержащихся в бакинских тюрьмах. Их освобождение - это не только вопрос справедливости отдельных лиц, но и важный шаг на пути к подлинному миру и стабильности на Южном Кавказе", - резюмировала в ходе своего выступления Гюлумян.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Главы МИД Армении и Венгрии провели переговоры в Ереване
2025-05-27 17:40

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто провели в Ереване переговоры в узком, а затем в расширенном составе при участии делегаций. 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки дня, обоюдно с удовлетворением отметили достигнутые совместными усилиями результаты в развитии двусторонних отношений за последнее время и выразили надежду, что открытие дипломатических представительств в столицах двух стран придаст им дополнительный импульс.

Главы МИД Армении и Венгрии коснулись различных инициатив, в том числе документов, которые будут подписаны в отраслевых областях. Стороны коснулись и программы по организации в Венгрии отдыха детей, перемещенных из Нагорного Карабаха, и сопровождающих их лиц.

Мирзоян и Сийярто также обсудили приоритеты сотрудничества РА-ЕС и совместные шаги, направленные на углубление партнерства.

Были также затронуты вопросы, связанные с региональной безопасностью. Мирзоян подчеркнул усилия, предпринимаемые в рамках мирного процесса на Южном Кавказе, включая подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 



Замглавы МИД Армении и Ирана сверили часы по повестке двустороннего сотрудничества
2025-05-27 17:42

АрмИнфо.  В рамках второй международной конференции "Ереванский диалог" замглавы МИД Армении Ваан Костанян встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана, руководителем Центра политических и международных исследований МИД Саидом Хатибзаде.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества Армения-Иран, а также последних региональных событий.

Стороны подчеркнули важность реализации инициатив, направленных на углубление сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах.

Стороны обоюдно подчеркнули важность вовлеченности обеих сторон как в мероприятия "Ереванский диалог", так и в"Тегеранский диалог".



Конверс Банк приступил к первичному размещению драмовых облигаций объемом в 3 млрд драмов
2025-05-27 17:48

АрмИнфо. Конверс Банк приступил к первичному размещению очередных именных купонных драмовых облигаций с объемом эмиссии в 3 млрд драмов. Как отмечается в сообщении Конверс Банка, первичное размещение этого транша, стартовавшее 26 мая, планируется завершить 26 августа.

В рамках этого транша (AMCOVSB2NER0) будет выпущено 60 тыс облигаций, каждая номинальной стоимостью в 50 тыс. драмов, доходность по купону установлена в 10,25%, срок обращения облигаций этого выпуска - 24 месяца, купонные выплаты предусмотрены раз в полгода.

Размещение облигаций этого выпуска будет осуществляться как через платформу Converse Mobile, так и через филиальную сеть банка. Согласно условиям проспекта эмиссии этого транша AMCOVSB2NER0, минимум можно приобрести 5 облигаций. Далее после прохождения листинга на Армянской фондовой бирже облигации этого выпуска будут допущены к торгам на вторичном рынке.

В сообщении Конверс Банка упоминается, что это очередное размещение облигаций Банка в 2025 году. Незадолго до этого, Конверс Банку удалось досрочно за считанные дни разместить долларовые облигации объемом в $10 млн. В конце же 2024 года удалось также досрочно разместить и долларовые и драмовые облигации объемами соответственно $5 млн и 5 млрд драмов. Спрос на корпоративные облигации банка свидетельствует об их конкурентоспособности и интересе к альтернативным инвестиционным возможностям.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк, являясь одним из лидеров банковской системы страны по эмиссии облигаций, привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 24.4 млрд драмов ($62.3 млн). В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 2,2 раза. 



Армения примет 6-ю Конференцию министров культуры стран Франкофонии
2025-05-27 17:50

АрмИнфо.  Армения в 2027 году примет 6-ю Конференцию министров культуры стран Франкофонии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС).

Решение о проведении 6-й Конференции министров культуры стран Франкофонии в Армении, как отметили в МОНКС, было принято на конференции, состоявшейся в Квебеке. Предложение страны получило единогласную поддержку и было включено в итоговую декларацию, которая в скором времени будет одобрена Международной организацией Франкофонии (IFMC).

Напомним, что в 2027 году Армения примет также международные спортивно- культурные Игры Франкофонии.

Отметим, что Конференция министров культуры стран Франкофонии проходит ежегодно и собирает министров иностранных дел или министров по вопросам Франкофонии из государств-членов франкоязычного сообщества. В рамках этих конференций осуществляется подготовка саммитов и контроль за выполнением принятых на них решений.  



Главы МИД России и Турции обсудили события на Южном Кавказе
2025-05-27 18:08

АрмИнфо. На Южном Кавказе у России есть опыт взаимодействия с Турцией в формате региональной консультативной платформы "3+3".  Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Хаканом Фиданом по итогам переговоров в Москве.

Он помнил, что в формат входят три региональные страны - Армения, Азербайджан и Грузия и три их больших региональных соседа - Россия, Иран и Турция.

"Этот формат уже доказал свою эффективность. Будем ее продолжать", - сказал российский министр.

В свою очередь Фидан отметил, что в контексте событий на Южном Кавказе была выражена поддержка армяно-азербайджанскому мирному процессу. Фидан заверил, что Азербайджан очень мудро проводит линию на южном Кавказе.

Инициатива "3+3" была совместно выдвинута президентами Азербайджана и Турции в 2021 году, и поддержана президентом России. С тех пор состоялось три встречи в формате "3+3", в том числе две на министерском уровне, последняя в октябре прошлого года в Турции. Грузия не принимает участие в работах платформы.  



Армянский эксперт дал оценку проазербайджанским высказываниям Алена Симоняна
2025-05-27 18:19

АрмИнфо.  Если какой-либо армянский высокопоставленный чиновник оправдывает претензии Азербайджана к Армении какой- либо формулировкой или логикой, это означает, что этот чиновник волей-неволей находится под влиянием Азербайджана. Так политический обозреватель Акоп Бадалян прокомментировал слова спикера армянского парламента о том, что Азербайджан продвигает нарратив о так называемом "Западном Азербайджане", поскольку в Армении выбирают нового председателя парламента Арцаха.

"Спикер парламента Армении говорит, что Национальное Собрание Арцаха избирает нового председателя в Ереване, на что Алиев зеркально отвечая, продвигает нарратив о "Западном Азербайджане".

Во-первых, Алиев озвучил концепцию "Западный Азербайджан" гораздо раньше. Во- вторых, ни один высокопоставленный чиновник суверенного государства не может позволить себе оправдывать территориальные претензии другого государства к своему.  Если какой-либо высокопоставленный чиновник оправдывает претензии Азербайджана к Армении какой-либо формулировкой или логикой, это означает, что этот чиновник волей- неволей находится под влиянием Азербайджана", - отметил Бадалян.

При этом эксперт признал, что основу для подобных оправданий заложил премьер- министр Армении Никол Пашинян, когда в одном из своих интервью в прошлом году заметил, что "мы называем это Западной Арменией", а они называют это "Западным Азербайджаном".

"В-третьих, ни Арцах, ни Западная Армения никоим образом несопоставимы с вымышленной формулировкой "Западный Азербайджан". Уравнивать эти понятия - значит действовать в русле стратегической цели Азербайджана, потому что задача- минимум для Баку - достичь этого равенства в качестве первого шага", - уверен аналитик.

По его словам, достигнув этой цели, Баку продолжит продвигать иные вопросы своей повестки.  " Эта картина - подобные заявления высокопоставленных лиц Армении, помимо конкретных проблемных обстоятельств, имеет и другую, общую проблему. В целом парламентский институт, практически во всех странах, отличается большей свободой и легкостью политических высказываний, когда политик, парламентарий воздерживается от дипломатического снобизма, свойственного представителю исполнительной власти. Понятно, что речь идет не о "военно-патриотическом" пафосе, а просто о более расслабленной политической риторика", - продолжил  он.

Бадалян заметил, что прямая реализация государственной политики - это миссия исполнительной власти, а парламент своими отличительными заявлениями и поведением может даже предоставить дополнительное пространство для гибкости исполнительной власти.

" Но, конечно, это в странах, где парламенты - это политические институты, а не структуры при правительствах. Армения, к сожалению, не входит в число таких стран", - заключил эксперт.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-27 18:39

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилой дом 5 на улице Теряна, абоненты-жильцы жилого дома 25 на ул. Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилого дома 6 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 6, 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 49, 51, 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 83-97 на улице Бузанда и абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 1-92 на улицах Тиграняна и Варшавян;

 

административный округ Аван Еревана:

10։00-16։00 здания МО и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11։00-17։00 частично квартал “Туманян”, ООО “Премиум Констракшн”, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

административный округ Нор Норк Еревана:

11։00-17։00 частично улица Нансена, частично 1-ый переулок Нансена, частично проспект Гая, частично улица Лвовяна, ЗАО “Веолиа Джур”, ООО “эдар”, школа им. Татула Крпеяна N62, школа N 165 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 62 на улице Гюрджяна, школа N163, ООО “Хин Тагер”, “Манук-63”, ЗАО “Тим Телеком”, частные дома на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 30, 34 на пр. Т. Меца, улица Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частные дома на 35-ой улице Нор Ареша; частные дома на улице Ш. Даштенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома на улице Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3, 9а, 11, 11а на улице Маиси 9, жилой дом 21 на улице Г. Нжде, жилые дома 13, 13а, 13б, 15 на улице Г. Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 1-ой улице В. Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 жилые дома 24, 26, 26/1, 28, 30 на пр. Багратуняца, частные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 завод “Роботов” и прилегающие населенные территории;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Даштакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк; частично село Покр Веди; воинская часть в селе Арарат; “Эл ти Би”, ‘Монстырь Хор-Вирап ААЦ”, абоненты (не являющиеся жильцами) “А. Казарян”, “Душунц Виктория”, станция компании “Вива Армения” в селе Ехегнаван;

10:00-17:00 частично село Авшар, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00 -11։30 частично село Бурастан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-13։30 частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Бардзрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Татул, Ацашен, Заринджа, Цамакасар, Сусер, Канч, Ако;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00 город Нор Ачн полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Нор”, ООО “Помпакаян 5”, “Н. Бегларян”, “Агатес”, “Хачакап”, “Г. Карапетян”, “В. Егиазарян”, ООО “Лилит ев Сюзи”, “Крисалит энд Ко’, “Аревакн”, воинская часть, “Шогакн -1”, “Корунд”, “Сапфир 2”, “Шогакн 2”, ‘Сапфир 1”, “Андраник”, “АКТ Арзни” ГЭС, “Вива Армения”, ЗАО “Даймонтек”;

11:00-17:00 частично село Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюр-Джрвежа; частично село Джрвеж;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-11։00 и 15։00-16։50 2-ой переулок 5-ой улицы, 6-ая улица, переулки 3, 4, 5 в селе М. Масрик;

11:00-16:30 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Шоржа, Агберк, абонент (не являющийся жильцом) “Асфальтовый завод”;

14:00-16:00 села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

12։00-16։00 частично Тбилисское шоссе и частично улица Парз Лич в городе Дилижан; село Техут;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 села Караберд, Ланджик, Дзитанков, квартал ‘Голер” в городе Маралик Анийского региона.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Гарегин II на конференции по защите арцахского наследия: В Арцахе продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников
2025-05-27 20:55

АрмИнфо.В Берне 27 мая стартовала международная конференция, посвященная вопросам сохранения армянского духовного и культурного наследия Арцаха.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Первопрестольного Эчмиадзина, мероприятие организовано Всемирным советом церквей (WCC) совместно со швейцарской протестантской церковью по инициативе Католикоса Всех армян Гарегина Второго.

В ходе конференции Его Святейшество напомнил, что народ Арцаха столкнулся с многочисленными бедствиями, вызванными агрессией и преступлениями, совершенными Азербайджаном при поддержке Турции. " Cначала в ходе 44-дневной войны 2020 года, а затем в ходе масштабных военных действий 2023 года, Арцах был оккупирован и подвергся полной деарменизации. Оккупации также подверглись приграничные территории Армении, имеющие стратегическое значение, меж тем в процессе переговоров по мирному договору выдвигаются новые требования", - отметил армянский Патриарх.

Кроме того, Гарегин Второй напомнил, что Азербайджан удерживает в заложниках военно-политическое руководство и гражданских лиц Арцаха, проводя над ними показательные судебные процессы с грубыми нарушениями норм международного права.  Католикос обратил внимание, что подобные беззакония и унизительные действия обусловлены исключительно национальной принадлежностью удерживаемых лиц и армянофобией, что является также причиной посягательств на духовно-культурное наследие и исторические святыни армянского народа.

В связи с этим Его Святейшество с сожалением отметил, что после оккупации Арцаха продолжается варварское уничтожение Азербайджаном древних армянских памятников, христианских святынь, населенных пунктов и кладбищ. Верховный Патриарх в этом ключе напомнил об варварском уничтожении Азербайджаном кладбища средневековых армянских хачкаров города Джуга около города Джульфа в Нахиджеване.

Он коснулся и попытки Азербайджана албанизировать армянское духовно-культурное наследие в оккупированном Арцаха.

"Власти Азербайджана продолжают игнорировать призывы международного сообщества и отказываются выполнять требования резолюции Европарламента от 2022 года об "уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе", а также отвергают инициативу ЮНЕСКО по проведению миссии по установлению фактов для оценки состояния армянских памятников в Арцахе", - отметил армянский Патриарх.

Вместе с тем Католикос обратил внимание, что к антиармянской пропаганде властей Азербайджана был привлечен также председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде, который несколько дней назад выступил с лживыми заявлениями. "К сожалению, культурные преступления не признают географических границ, и повсюду нарушаются права человека и народов, проявляются ксенофобия и нетерпимость, игнорируется высокая ценность и важность духовного наследия.  Безнаказанность подобных варварских преступлений формирует атмосферу вседозволенности не только для продолжения разрушительных для культуры преступлений Азербайджаном, но и создает предпосылки и является стимулом для совершения аналогичных и более жестоких преступлений в других частях мира", - добавил Католикос.

В связи с этим Его Святейшество подчеркнул, что защита культурных ценностей является не только заветным обязательством для всех, но и императивом сохранения истории, веры и идентичности наций и народов.

В связи с вышесказанным, обращаясь к участникам конференции, Каталикос Всех армян обратил внимание, что вопрос сохранения духовного, культурного и исторического наследия Арцаха как никогда актуален сегодня - в условиях, когда насильственно перемещенный народ Арцаха лишен права жить и творить на своей земле, сохранять и развивать культуру, созданную его верой и правдой на протяжении веков.

"В современном мире не должны допускаться такие ужасные преступления против человечности, в том числе действия, подрывающие основы свободы, справедливости и права. Конфликты между народами должны разрешаться мирными путями, справедливостью, взаимным согласием, уважением национальной идентичности и достоинства", - заявил Его Святейшество.

В связи с этим, придавая большое значение проведению подобных форумов, армянский Патриарх выразил надежду, что международные акторы и компетентные структуры предпримут действенные шаги, направленные на сохранение духовного культурного наследия Арцаха, безопасное возвращение арцахского народа, восстановление права на свободную и достойную жизнь и скорейшее освобождение армянских военнопленных.

В заключение Его Святейшество поблагодарил братские Церкви и межцерковные организации за поддержку армянского народа в трудной ситуации и последовательность в вопросе защиты прав армян Арцаха, пожелав плодотворного хода работам форума.

Отметим, что 26 мая в столице Швейцарии Берне начал работу межпартийный комитет, состоящий из 19 депутатов, поддерживающих "Швейцарскую мирную инициативу", для поддержки решения парламента Швейцарии о внедрении необходимых международных механизмов для реализации права на возвращение армян Арцаха, что имеет юридически обязывающее значение для исполнительной власти страны. Комитет, пользующийся широкой межпартийной поддержкой, возглавляют депутаты Национального совета Швейцарии Эрих Фонтобель и Штефан Мюллер- Альтерматт.



Генпрокуратура Армении отказалась от иска о конфискации имущества экс-главы Комитета градостроительства
2025-05-27 20:56

АрмИнфо. Прокуратура РА отказалась от иска о <конфискации имущества незаконного происхождения> у экс-главы Комитета градостроительства Ваагна Вермишяна.

Об этом сообщил адвокат Александр Кочубаев в соцсети. <Это является серьезным прецедентом в правовом плане и свидетельствует о том, что ответчик смог убедительно представить фактические и правовые основания дела, которые ставят под сомнение обоснованность иска>, - написал он. По мнению адвоката, сегодня фактически подтвердилось, что предъявленный иск не имеет достаточной доказательной базы и осуществляется незаконное преследование. <Ваагн Вермишян не только не отступил ни на шаг, но и добился восстановления справедливости законным путем, в результате чисто правовой борьбы, правильного стратегического планирования и слаженной работы. Силой закона, а не предположением>, - отметил адвокат. Напомним, что ранее после 4 лет и 1 месяца тюремного заключения бывший председатель Комитета градостроительства Ваагн Вермишян решением Антикоррупционного суда РА был освобожден из тюремного заключения.

Ваагну Вермишяну было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В частности, его обвиняли в использовании своего служебного положения против интересов службы, злоупотреблении служебными полномочиями и занятии предпринимательской деятельностью, а также в получении особо крупной взятки, хищении имущества путем мошенничества. 5 февраля 2020 года Вермишян был арестован, а затем заключен под стражу. В мае 2023 года его приговорили к 8 годам лишения свободы.



Армения и Иран подтвердили принципиальный подход к безусловному уважению территориальной целостности и неприкосновенности границ
2025-05-27 20:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана, главой Центра политических и международных исследований МИД Ирана Саидом Хатибзаде.

Собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки между Арменией и Ираном, затронули работу, проводимую в направлении реализации конкретных программ. Они коснулись также сотрудничества международных форумов <Ереванский диалог> и <Тегеранский диалог>.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян и Хатибзаде обменялись мнениями о региональных процессах и усилиях, направленных на достижение мира и стабильности.  Стороны обоюдно подчеркнули принципиальный подход к безусловному уважению территориальной целостности и неприкосновенности границ.



Армения и Катар готовы развивать сотрудничество по конкретным направлениям
2025-05-27 20:58

АрмИнфо. Армения и Катар готовы развивать сотрудничество по конкретным направлениям. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, об этом стало известно по итогам встречи главы МИД Армении Арарата Мирзояна с государственным министром Катара Мухаммадом бин Абдуллой Аль-Хулейфи.

Согласно источнику, собеседники обсудили усилия, направленные на расширение политического диалога между Арменией и Катаром. Была подчеркнута готовность продолжать активную динамику, сформированную благодаря взаимным визитам на высоком уровне. Стороны рассмотрели также возможности для стимулирования инвестиций.

В ходе встрече глава МИД Армении и госминистр Катара обменялись мнениями по вопросам безопасности на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, а также по ситуации в Газе.

Министр Мирзоян представил усилия, предпринимаемые для достижения мира в регионе, в частности, по подписанию договора о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.



В избранное