Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обсуждена подготовка к Третей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3)



Обсуждена подготовка к Третей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3)
2025-05-29 09:29

АрмИнфо.28 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Заместителем Генерального секретаря ООН, Высоким представителем по наименее развитым, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островным государствам Рабаб Фатимой.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Туркменистана и Заместитель Генерального секретаря ООН обсудили широкий спектр вопросов организационно-протокольного характера, а также содержательную составляющую Третей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3).

Вместе с тем подробно рассмотрен ход работы по подготовке соответствующих помещений для проведения пленарных заседаний, круглых столов, форумов и других параллельных мероприятий.

На встрече подчеркнута высокая значимость данной Конференции в контексте реализации Целей устойчивого развития.



Вражеская сторона вновь открыла огнь по селу Хознавар в Сюнике - поврежден жилой дом
2025-05-29 10:13

АрмИнфо.Вражеская сторона вновь открыла огнь по селу Хознавар в Сюникской области страны, в результате чего был поврежден жилой дом.

Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, 29 мая, в период с 01:00 до 01:15, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хознавар Сюникской области, в результате чего был поврежден жилой дом.

"Жертв нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в Хознаваре и выступить с публичными разъяснениями", - заявили в Минобороны Армении.



Министр обороны РФ: Вокруг Сюникской области Армении сохраняется напряженность
2025-05-29 10:15

АрмИнфо. Вокруг Сюникской области Армении сохраняется напряженность, заявил министр обороны России Андрей Белоусов. Слова министра привел ТАСС.

"Сохраняется напряженность вокруг Сюникской области Армении", - сказал Белоусов, отметив заинтересованность Москвы в подписании Баку и Ереваном мирного договора.

Он добавил, что Россия готова всячески содействовать подписанию мирного договора между Ереваном и Баку.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.



СССР преследовал цель уничтожить те ростки независимого государства, которые Первая Республика могла бы пробудить в сознании армян: Никол Пашинян
2025-05-29 10:17

АрмИнфо. Мы часто продолжаем воспринимать историю и мир через те установки, которые нам систематически насаждала имперская пропаганда СССР. С таким заявлением выступил премьер Армении Никол Пашинян, 28 мая, выступая в Сардарапате на мероприятии по случаю Дня Первой Республики.

По словам Пашияна, День Республики связан с поистине переломным моментом в многовековой истории армян - основанием Первой Республики.

<Первая Республика, ставшая результатом героической Сардарапатской битвы, просуществовала недолго: всего два года и несколько месяцев. Однако Первая Республика превратила нас из нации, которая не имела государственности на протяжении 4,5 веков, в обладающий государственностью народ, и впервые в нашей истории была заложена государственная система - Республика, где власть принадлежит народу Армении, и именно народ через выборы решает, кто и как будет управлять государством.

Первая Республика обновила, но не успела укрепить наше восприятие государственности, посеяла, но не успела укоренить в нас народовластие и свободу, потому что для этого у нее не было времени.

А на протяжении почти всего периода существования Советского Союза Первая Республика представлялась злом, была объектом насмешек и презрения. Империя тем самым преследовала цель уничтожить те ростки независимого государства, которые Первая Республика могла бы пробудить в нашем сознании.

В 1991 году, когда Армения вновь обрела независимость, казалось, что 70-летняя пропаганда не оставила в нас глубокого следа и наши страхи перед независимостью и самостоятельностью были преодолены>, - заявил он.

Однако сейчас, продолжил премьер, в результате ретроспективного анализа истории Третьей республики становится очевидным, что <наше пренебрежительное отношение к государственности, наши страхи перед суверенитетом и самостоятельностью не были полностью преодолены, и мы часто продолжаем воспринимать историю и мир через те установки, которые нам систематически насаждала имперская пропаганда СССР>.

<Именно поэтому я убежден, что для обеспечения долговечности нашего государства и нашей идентичности мы должны преодолеть в первую очередь именно это, в результате чего мы сможем зафиксировать и усвоить несколько ключевых реалий.

Реалия №1: Наша идентичность и есть наше государство, наше государство и есть наша идентичность, потому что все характеристики, которые определяют нашу идентичность, были обретены, сформированы и утверждены благодаря государственности, то есть в условиях существования государственности, государственными решениями и/или при государственной поддержке.

Реалия №2: Республика Армения с международно признанной территорией в 29 тысяч 743 квадратных километра является отражением не потерь нашего народа, а его достижений.  Нашему народу не нужно более искать родину, не нужно мечтать о родине, потому что наши мечты осуществились, наша Родина найдена в лице Республики Армения, в лице государства. С 2020 года, пройдя через тяжелые испытания, ценой жизни наших павших героев, мы получили историческую возможность развивать свой суверенитет, реализовывать свою государственность и делать ее долговечной. Сегодня мы являемся государством больше, чем когда-либо, сегодня мы более суверенны, чем когда-либо, сегодня мы более независимы, чем когда-либо.

Реалия №3: Наша история последних 4,5 веков, Историческая Армения направляют нам следующий главный посыл: <Не повторяйте эту историю!>, <Не идите по моему пути!>, <Не повторяйте меня!>. Это цитата из посыла нашей истории последних 450 лет и Исторической Армении. Именно этот месседж посылают нам история и Историческая Армения. И правительство Республики Армения, сформированное в результате выбора народа, поняло и реализует этот исторический мессидж.

Реалия №4: Безопасность, гарантированная внешними силами, обманчива. Только мы сами можем быть гарантами своей безопасности, и эффективным средством обеспечения этой безопасности являются, прежде всего, политические и дипломатические инструменты, нормализация отношений с непосредственными соседями, установление мира с соседями, а не с дальними странами, проведение на этой основе уравновешенной и уравновешивающей внешней политики и создаваемые ею возможности.

Реалия №5: Государство - это ответственность, свобода - это ответственность.  Долгосрочная свобода и благополучие общества и каждого отдельного индивида прямо пропорциональны общественному и индивидуальному осознанию этой реалии и вытекающему из осознания этой реалии поведению. Уклонение от ответственности за свободу и государство - это путь к утрате и свободы, и государственности. Качество исполнения этой ответственности и приверженность этой ответственности являются гарантией свободы и благополучия каждого гражданина.

Именно эти реалии и фиксирует идеология Реальной Армении, подчеркивая: <Родина - это государство: любишь родину - укрепляй государство!>, <Обогащайся и обогащай индивидуальными усилиями>, <Здесь государство - здесь хлеб, здесь родина - здесь живи!>, <Армения - мой дом, народ - моя семья!>, - сказал он.

Как считает Пашинян, путь к увековечению Республики Армения, государственной независимости, суверенитету, процветанию и свободе вступает в исторически решающий этап.

<В предыдущий период у нас были неоспоримые успехи: согласован проект соглашения <Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном>, завершены переговоры вокруг проекта соглашения.

В настоящее время мы ведем с Азербайджаном двусторонние совещания для согласования условий и обстоятельств подписания Соглашения, между Арменией и Турцией налажен активный диалог, отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран находятся на беспрецедентно высоком уровне, между Арменией и Грузией установлено стратегическое партнерство>, - отметил премьер.

Глава армянского кабмина убежден, что международный авторитет Армении заметно растет, и наглядным подтверждением этого является тот факт, что в 2026 году страна станет местом проведения двух престижных и масштабных мероприятий Европы и мира: 8-го саммита Европейского политического сообщества и 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP-17).

<Одной из важнейших реалий 2025 года является то, что пограничный контроль на всех пограничных пунктах Республики Армения отныне осуществляется исключительно пограничниками нашей страны, и это беспрецедентная реалия. Мы продолжаем развивать тесные отношения с Российской Федерацией и Китаем, мы установили стратегическое партнерство с Соединенными Штатами, углубляется наше партнерство с Индией, наши отношения с Францией и Европейским союзом находятся на беспрецедентно высоком уровне.

Республика и демократия являются реальностью, уравновешенная и уравновешивающая внешняя политика является реальностью, суверенитет и независимость являются реальностью, государство является реальностью, и мы должны ценить и лелеять эти достижения.  Мы преодолели исторический этап потерь и вступили в многообещающую эпоху достижений. Пессимизм и отчаяние больше не являются спутниками Республики Армения.

Спутниками Республики Армения являются государственно-центричное самосознание, основанное на знаниях понимание мира, развитие и демократия. Мир и безопасность станут долгосрочными спутниками Республики Армения. Войны не будет - будет мир>, - резюмировал Никол Пашинян.



Еще один циклон принес в Армению новые дожди с грозами и градом
2025-05-29 10:19

АрмИнфо. В связи с проникновением с запада нового циклона в большинстве регионах Армении ожидаются кратковременные дожди с грозами. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, дожди прогнозируются днем 29 мая в большинстве регионах страны, а 31 мая и днем 1 июня днем – в некоторых районах. В период с 29 по 30 мая и 2 июня в отдельных районах ожидаются сильные дожди. В ночь с 31 мая на 1 июня на осадков не ожидается. Ветер северо-западный, с порывами до 2-5 м/с, во время гроз прогнозируется усиление порывов ветров до 18-22 м/с. Температура воздуха в указанный период существенно не изменится.

 

В Ереване днем 29 мая и в ночь на 30 мая также ожидаются кратковременные дожди и грозы. Вечером 2 июня во время гроз порывы ветров усилятся до 14-17 м/с. 31 мая, 1 июня и в ночь с 1 на 2 июня осадков не ожидается. Температура воздуха в столице 29 мая днем составит 28-30 градусов, вечером - 19-21 градус, в ночь с 29 на 30 мая - 15-17 градусов выше нуля.



Трамп в послании к Алиеву выразил поддержку установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией
2025-05-29 10:23

АрмИнфо. Соединенные Штаты продолжают поддерживать прочный мир между Азербайджаном и Арменией. Как сообщают СМИ, об этом говорится в поздравительном письме президента США Дональда Трампа азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву.

В послании также отмечается, что в Вашингтоне ценят отношения с Азербайджаном. "Мы высоко оцениваем ваше партнерство с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с вашим соседом. За более чем тридцатилетнюю историю дипломатических отношений наши отношения значительно продвинулись вперед, и мы надеемся на продолжение сотрудничества по нашим двусторонним приоритетам, включая сотрудничество в области безопасности, экономическое партнерство и развитие энергетики", - говорится в послании Трампа.



Делегация Минобороны Армении участвует в 18-й обороной выставке &quot;IDET&quot; в чешском Брно
2025-05-29 10:30

АрмИнфо.Делегация во главе с заместителем министра обороны Армении Кареном Брутяном принимает участие в 18-й Международной выставке технологий обороны и безопасности "IDET" в чешском Брно.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в рамках участия в мероприятии делегация Министерства обороны провела встречи с генеральным директором Агентства промышленного сотрудничества Министерства обороны Чехии Радкой Кондерловой, представителями ряда компаний из Чехии и других стран-партнеров. На встречах были обсуждены ход сотрудничества и перспективы его развития.

Выставка IDET 2019 проводится c 29 по 31 мая в городе Брно, Чехия



Крупное ДТП с летальным исходом произошло на дороге Апаран-Кучак, еще 12 человек  госпитализированы - МВД Армении
2025-05-29 11:03

АрмИнфо. На автодороге Апаран-Кучак произошло крупное ДТП с возгоранием, в результате которого 1 человек погиб, еще  12 были госпитализированы в медицинский центр Апарана с различного рода травмами.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Армении, ДТП произошло сегодня утром. В результате столкновения автомобилеей марки "Opel" и микроавтобуса "Volkswagen" возник пожар, который был быстро локализован и потушен. В ходе инцидента сгорел автомобиль марки "Opel".

Трагическое ДТП прокомментировала и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая призвала граждан соблюдать правила дорожного движения.  "В результате ДТП на автодороге Апаран-Кучак 12 человек получили травмы.  Одиннадцать из пострадавших с различными видами переломов в настоящее время находятся под медицинским наблюдением в медцентре города Апаран. Состояние здоровья 27-летнего пострадавшего крайне тяжелое, мы организуем его транспортировку в Ереван с помощью санитарной авиации", - отметила Аванесян.

В связи с произошедшим глава Минздрава напомнила, что в тот же день в Ванадзоре произошло другое ДТП, в результате аварии пострадали пять человек, из которых четверо были доставлены в медицинский центр Ванадзора. "Двое из них получили легкие травмы и не были госпитализированы, однако состояние здоровья двух других пострадавших остается крайне тяжелым, они находятся в реанимации", - подчеркнула Аванесян.

В связи с этим глава Минздрава призвала строго соблюдать правила безопасности, включая соблюдение скоростного режима и использование ремней безопасности, чтобы избежать подобных трагических инцидентов в будущем. 



Государства СНГ при межгосударственном розыске будут использовать электронные копии документов
2025-05-29 12:19

АрмИнфо. Государства СНГ при межгосударственном розыске будут использовать электронные копии документов.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 29 мая ратифицировало протокол к соглашению государств Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске.

Представляя документ, заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян отметил, что протокол подписан 8 октября 2024 года, а само соглашение 10 декабря 2010 года. В настоящий момент, как подчеркнул докладчик, при проведении мероприятий по межгосударственному розыску в странах СНГ применяется бумажный документооборот. С ратификацией протокола этот процесс будет полностью переведен в электронный формат.

Заместитель министра сообщил, что по запросу Армении в 2024 году в странах СНГ разыскивались свыше 1 200 человек.  Для сравнения: в 2023 году число разыскиваемых составляло 867 человек, а в 2022 году - более 1 400. По словам Казаряна, в ответ армянская сторона в 2022-2024 годах передала коллегам из СНГ более 700 разыскиваемых лиц.



Находящиеся под домашним арестом лица смогут продолжить свою трудовую деятельность
2025-05-29 12:22

АрмИнфо.Находящиеся в Армении под домашним арестом лица смогут дистанционно продолжить свою трудовую деятельность. Национальное Собрание РА на очередном заседании 29 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в Трудовом кодексе РА и в Уголовно-процессуальном кодексе.

Согласно поправкам, подобная возможность может быть осуществлена на основе трудового соглашения между работодателем и работником. Представленный документ исходит из положений нового Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако при его применении возникли вопросы, связанные с дальнейшим течением трудовых отношений, которые остались вне поля правового регулирования.

Законопроектом предлагается считать полномочия работника приостановленными с момента применения судом к работнику, в том числе к лицу, состоящему на государственной службе, меры пресечения в виде домашнего ареста до ее изменения или устранения иной мерой пресечения, если к нему, помимо подписки о невыезде, применены ограничения, несовместимые с исполнением трудовых обязанностей. В случае, если указанные ограничения не применены, предлагается не приостанавливать полномочия работника в период домашнего ареста по взаимному согласию работодателя и работника, если характер работы позволяет выполнять ее дистанционно.

Также предлагается в период домашнего ареста полностью сохранить за работником рабочее место, а если полномочия работника не приостановлены по соглашению между работодателем и работником, то и заработную плату. Согласно законопроекту, если полномочия работника будут признаны приостановленными в период домашнего ареста, заработная плата лица, находящегося на государственной службе, не будет сохранена. Во всех случаях следственный орган уведомляет работодателя о принятых судом решениях. С учетом того, что в уведомлениях может содержаться государственная тайна,  принято решение ввести в законопроект положение, согласно которому в уведомлениях будет представлена формулировка, носящая общий характер. 



Официально заявляю, что все наши церкви чуланизированы: Пашинян
2025-05-29 12:25

АрмИнфо. <Я официально заявляю, что все наши церкви чуланизированы>, - заявил премьер Армении Никол Пашинян 29 мая на заседании правительства.

К этому выводу Пашинян, по его словам, пришел <после зажжения свечей в церквях, храмах>. После этого он поинтересовался у министра образования, науки, культуры и спорта, <ставится ли задача о санитарном состоянии этого историко-культурного памятника, который управляется не государством и не ГНКО>.

<У кого, что есть самое ненужное, можно увидеть в церквях - лишняя мраморная плита, мешки с цементом, куски старой ржавой арматуры. Человек зачем заходит в церковь?  Заходит, чтобы соприкоснуться с чем-то духовным. И вдруг заходишь и видишь, что в одном месте мусор разбросан, где-то там чья-то одежда, обувь, кто-то поставил свою кровать>, - отметил он.

Он возмутился тому, <насколько можно фальшивить, говорить о святом и быть антисвятым, попирать святыни>.

Премьер потребовал у главы МОНКС внедрить соответствующие стандарты в церквях, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>.



В мэрии Еревана сообщили, кто возглавил административный округ Нор-Норк
2025-05-29 12:26

АрмИнфо.В мэрии Еревана сообщили, кто возглавил административный округ Нор-Норк после скандальной отставки предыдущего префекта Тиграна Тер-Маргаряна.

"Решением мэра Еревана Тиграна Авиняна Марат Севоян назначен новым главой административного округа Нор Норк", - сообщил на своей странице в Фейсбук пресс- секретарь мэра Еревана Айк Костанян.

Марат Севоян также как и покинувший пост Тер-Маргарян является членом партии "Республика".

Напомним, что в конце апреля активист Артур Чахоян и член Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Мать Армения" Месроп Манукян вышли в прямой эфир с территории одного из детских садов, благоустройство которого обошлось мэрии в 300 млн драм. Однако работы были выполнены некачественно. После эфира Тигран Тер- Маргарян, глава административного округа Нор Норк, в телефонном разговоре обрушился с оскорблениями на Чахояна, что тот подтвердил в интервью одному из СМИ, добавив, что не жалеет о сказанном. Тер-Маргарян также отметил, что действия Чахояна и Манукяна являются провокацией, поскольку мэрия еще не приняла акт по этим работам, соответственно средства еще не перечислены ввиду того, что есть определенные проблемы со строителями.

После этих событий Чахоян и Манукян провели акцию протеста, обливая плакат с изображением Тер-Маргаряна йогуртом. Затем активист выразил желание обсудить ситуацию с детским садом за столом переговоров в присутствии СМИ и пришел в администрацию Нор Норка. Однако сотрудники администрации заявили, что Чахоян оскорбил их, что привело к словесной перепалке, переросшей в драку. В результате несколько сотрудников напали на Чахояна, к которым присоединился и префект Тигран Тер-Маргарян. В результате инцидента Чахоян был госпитализирован в Медцентр Григора Лусаворича, а по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Тигран Тер-Маргарян 19 мая сообщил, что подал в отставку.



В Армении будет ужесточена ответственность за уклонение от явки на воинские  сборы
2025-05-29 12:31

АрмИнфо. В Армении будет ужесточена уголовная ответственность за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы.  Национальное Собрание РА на заседании 29 мая приняло предложенные правительством РА в первом чтении поправки в Уголовном кодексе РА.

По словам заместителя министра юстиции РА Геворка Кочаряна, уклонение от участия в военных сборах гражданина, вызванного на объявленные сборы, выразившееся в нарушении обязанности явиться в военный комиссариат по месту учета для участия в сборах, либо в не прохождении установленного законом медицинского освидетельствования и обследования, либо в отказе от участия в сборах, либо в ином уклонении от участия в сборах, при отсутствии предусмотренных законом оснований, не подлежащих вызову на сборы, наказывается штрафом в размере от пятнадцати до тридцатикратного размера штрафа, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Данное деяние, совершенное путем причинения себе телесных повреждений или путем симуляции болезни, или путем подделки документа или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось и приняло участие в учениях.

Как заметил замминистра, в последние годы наблюдается рост числа лиц, уклоняющихся от призывов как на действительную военную и альтернативную  службу, так и на воинские сборы. В 2023 году по двум статьям УК было возбуждено 1499 уголовных производств, а в 2024 году

- 1749 производств. - Кочарян подчеркнул, что рост числа уклонистов уже носит общественно опасный характер, и под это явление необходимо заложить соответствующую законодательную базу. 



Пашиняна удивил <шум>, поднятый вокруг свадьбы, прошедшей в СКК
2025-05-29 12:33

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян удивлен <шумом> поднятым вокруг свадьбы, прошедшей в Спортивно-концертном комплексе (СКК) имени Карена Демирчяна.

Ранее СМИ писали, что пишут, что накануне в СКК им.Демирчяна состоялась свадьба племянника  основателя букмекерской компании <Виваро> Вигена Бадаляна.

<То, что СКК буквально рушилось годами и мы вкладываем миллиарды и миллиарды, но пока не можем остановить этот процесс: Должен хозяйствованием заняться. А что должно происходить в СКК?>, - задался вопросом Пашинян 29 мая на заседании правительства.

Напротив, считает премьер, в то время, как многие уезжают в Дубай, там отмечать свадьбы, необходимо поддерживать подобные мероприятия в РА. Это станет источником дохода для серы питания, музыкантов, дизайнеров и других, что в конечном итоге приведет к дополнительным налоговым поступлениям в госказну. 



Правительство Армении введет формальную арендную плату для госучреждений
2025-05-29 13:13

АрмИнфо. В Армении недвижимое имущество будет предоставляться в аренду государственным органам, государственным некоммерческим организациям, фондам и другим структурам в порядке, установленном правительством.  Законопроект <О внесении изменений в Закон <О государственных некоммерческих организациях> и смежные законы были одобрены на заседании правительства 29 мая.

Как заявил миинистр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, представляя законопроект, документ направлен на повышение эффективности управления государственным имуществом.

<Сформировавшаяся в Республике Армения система безвозмездного пользования государственным имуществом за эти годы привела к ряду системных проблем, в том числе неполному или нецелевому использованию имущества, недостаточному уровню общественного контроля. В результате исследований, проведенных Комитетом по управлению государственным имуществом, часто фиксируются случаи, когда государственные органы и организации используют имущество неэффективно, в некоторых случаях частично, а есть объекты недвижимости, которые вообще не используются>, - отметил министр.

По его словам, для решения проблемы в проекте предлагается новое законодательное регулирование, согласно которому недвижимое имущество будет сдаваться в аренду государственным органам, ГНКОО и фондам в порядке, установленном правительством, а полученные от аренды платежи будут направляться в государственный бюджет. В рамках предлагаемой модели у государственных органов и организаций не возникает дополнительных финансовых расходов, а арендная плата будет финансироваться за счет государственного бюджета.

Министр финансов РА Ваге Ованнисян отметил, что предлагаемый проект может преследовать несколько целей, первая из которых - информационная прозрачность для принятия решений, чтобы можно было знать, какие расходы несет то или иное ведомство.

Вторая цель заключается в том, что государство иногда предоставляет имущество различным общественным организациям или структурам, в качестве поддержки их деятельности, и здесь эти расходы не видны.

<Думаю, что для того, чтобы сделать нашу политику более понятной, мы должны просто провести инвентаризацию и подсчитать чтобы понять, во что она нам обходится. Это затем также послужит основой для принятия эффективных решений>, - отметил Ваге Ованнисян.

Министр образования, науки и технологий Жанна Андреасян, в свою очередь, указала на потенциальные проблемы в случае принятия проекта, для имущества, находящегося в ведении МОНКС.

<Полностью понимая вопросы прозрачности и подотчетности, которые важны, мы считаем, что здесь есть определенные особенности, которые следует учитывать. В первую очередь, сдача в аренду этого объема создаст существенную дополнительную нагрузку для бюджета, кроме того, принимая во внимание право на образование и другие обязательства государства, такой подход поднимает определенные концептуальные вопросы>, - отметила министр образования, культуры и спорта, предложив в ходе обсуждений в Национальном собрании обсудить и понять различия в отраслевых характеристиках, чтобы найти целевые решения. 



Секретарь Совбеза Армении: Процесс делимитации армяно­азербайджанской границы не застопорился
2025-05-29 15:12

АрмИнфо. Процесс делимитации армяно-азербайджанской границы не застопорился - рабочие группы на уровне вице-премьеров продолжают работать. Об этом журналистам в ходе брифинга 29 мая сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Он напомнил, что стороны ранее достигли договоренности продолжить эти работы с участка, который расположен чуть ниже пересечения границ Армении, Грузии и Азербайджана. <Мы прилагаем усилия, пробуем посредством переговоров достичь результатов, чтобы работы по делимитации границы продвинулись вперед>, - сказал секретарь Совбеза.

Армен Григорян также обратил внимание на то, что вследствие этих работ имеется делимитированный участок границы протяженностью 12.7км , вдоль которого дислоцированы пограничные войска. <И за последние 5 лет был зарегистрирован только 1 инцидент>, - подметил он.



Столичный суд оправдал Давида Санасаряна, обвиняемого в злоупотребление должностным положением
2025-05-29 15:13

АрмИнфо. Уголовный суд общей юрисдикции Еревана вынес оправдательный вердикт в отношении бывшего начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна, обвиняемого в злоупотребления должностными полномочиями. Судебное разбирательство длилось 5,5 лет.

Суд постановил оправдать Санасаряна ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, что 18 апреля 2019 года Санасаряну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 УК Армении, касающейся злоупотребления должностными полномочиями. Следствие утверждало, что ряд сотрудников ГКС незаконно вмешивались в процесс организации тендера на закупку оборудования для гемодиализа. В рамках этого уголовного дела были арестованы начальник управления контроля за закупками ГКС Самвел Адян, главный специалист того же управления Геворк Хачатрян и бухгалтер ООН "Зорашен" Тарон Аветисян, принимавший участие в тендере. Позже все они были освобождены из-под стражи. Сам Санасарян вины не признавал. 



Армен Григорян: Армения готова подписать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ в тот же день, когда будет подписан мирный договор
2025-05-29 15:14

АрмИнфо. Армения готова подписать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ в тот же день, когда будет подписан мирный договор с Азербайджаном. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 29 мая, отвечая на вопрос относительно позиции Азербайджана по подписанию мирного договора.

Коснувшись изменения Конституции Армении, что вместе с роспуском Минской группы ОБСЕ также является требованием азербайджанской стороны для заключения мира, он, не детализируя, лишь заметил, что всем известна позиция Армении.

При этом Григорян напомнил, что текст мирного договора финализирован, дело осталось только за подписанием. В этой связи секретарь Совбеза заметил, что по дипломатическим каналам идут консультации с азербайджанской стороной для продвижения данного вопроса.

Напомним, что в начале мая министр юстиции Армении Србуи Галян отметила, что текст новой Конституции Армении вполне возможно, что будет готов через 10 месяцев. При этом она подчеркнула, что на заседаниях Совета вопрос об изъятии из Конституции положений, касающихся Декларации о независимости, не обсуждается.

Отметим, что требования азербайджанской стороны относительно изменения Конституции Армении касаются именно Декларации о независимости, в которой, по их мнению, содержатся территориальные претензии к Азербайджану.

Добавим, что в преамбуле действующей Конституции Армении говорится, что в ее основе лежит Декларация о независимости, которая была принята 23 августа 1990 года, в том числе <основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха>. Там же указывается, что <Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении>.

Меж тем, в апреле этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что убежден, что новой Конституции страны не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. <Я могу сказать, что, на мой взгляд, в тексте новой конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. Но решать должен народ Республики Армения. Конечно, доводы <за> и <против> должны представлять политические силы и их лидеры. Это моя политическая позиция>, - заявил глава правительства.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91898
2025-05-29 16:02

АрмИнфо.



Эрдоган ждет поддержки Ирана в вопросе заполучения коридора через Сюник Армении
2025-05-29 16:10

АрмИнфо.  В настоящее время осуществляется постепенный процесс нормализации отношений Турции с Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета по возвращении из Азербайджана, передает Анадолу.

"По достижении мира и нормализации, мы увидим, что наши страны выиграют от этого",- заявил политик.

Эрдоган добавил, что Турция ожидает от Ирана поддержки шагов относительно так называемого "Зангезурского коридора", которые, по его словам, послужат миру, стабильности и развитию в регионе.

Говоря об отношениях с Азербайджаном, президент Турции отметил, что Анкара и Баку развивают сотрудничество во многих областях, рассматривая оборону, энергетику, сельское хозяйство и животноводство в качестве стратегических сфер взаимодействия.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91900
2025-05-29 16:16

АрмИнфо.



Экс-глава Главного управления гражданской авиации Армении и 9 связанных с ним лиц приглашены в прокуратуру
2025-05-29 17:23

АрмИнфо. Бывший начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА, ныне Комитет гражданской авиации) Артем Мовсесян и 9 связанных с ним лиц были приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры Армении 30 мая 2025 года для ознакомления с материалами расследования, проведенного в отношении принадлежащего им имущества.

Согласно изданию Hetq, помимо Артема Мовсесяна, в прокуратуру были приглашены его супруга Альбина Маркосян, дети Мари и Арег Мовсесяны, несовершеннолетние сестра и брат последнего, отец жены Артема Мовсесяна - Ваан Маркосян, дочь последнего Эвелина Маркосян, племянник Ваге Мовсесян и муж одной из его сотрудниц Карен Ароян.

Напомним, что с 2004 по 2004 год Артем Мовсесян занимал должность начальника Главного управления гражданской авиации. До этого она работала в Службе надзора Администрации президента.

Дочь бывшего начальника ГУГА Мари Мовсесян с ноября 2023 года является помощником судьи Апелляционного уголовного суда и подает декларацию об имуществе, доходах и расходах в Комиссию по предупреждению коррупции.

<Hetq> еще в мае 2024 года ссылался на задекларированные активы Мовсесянов. У них значительное богатство. Если рассматривать только декларацию жены Артема Мовсесяна за 2023 год, то у нее было более 1 миллиарда 182 миллионов драмов и 106 миллионов долларов в виде кредитов. Альбина Мовсесян с 2020 по 2 июня 2023 год была владельцем ООО <Чех Авто>. До этого компанией владели ее четверо детей по 25%. ООО <Чех Авто> также участвовало в государственных закупках. Поставляло автомобили Патрульной службе полиции.

Большая часть кредита была выдана ООО <Трчнафабрика Гетамеч 2016>. Компания была основана 20 июня 2016 года братом Артема Мовсесяна Ашотом Мовсесяном. Однако спустя 6 месяцев владелец компании сменился, и Артем Мовсесян стал единственным владельцем.

В частности, Мовсесяны выдавали различные кредиты ООО <Птицефабрика Гетамеч 2016>.  Сумма кредита, который Артем Мовсесян выдал собственной компании в конце 2023 года, составила около 213 млн драмов, сумма кредита его супруги Альбины Мовсесян - 1 млрд 52 млн драмов и 10 тыс. долларов США, а дочери помощника судьи - около 40 млн драмов и 40 тыс. долларов США.

Только Альбина Маркосян в 2023 году получила доход в размере 1 млрд 120 млн драмов.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура не сразу обнародует сводку расследования в отношении имущества. То есть на данном этапе неизвестно, какое имущество, в каком объеме денежные средства и иное имущество, принадлежащее Артему Мовсесяну и его соратникам, Генпрокуратура считает имеющими якобы незаконное происхождение.

Генпрокуратура утверждает, что заинтересованные лица, ознакомившись с материалами расследования, могут представить доказательства и высказать свои позиции, что может повлечь изменение перечня имущества, предположительно подлежащего конфискации.

Отметим, что в отношении Артема Мовсесяна возбуждено публичное уголовное преследование по статье <Злоупотребление должностными полномочиями>.



Армяне и азербайджанцы будут жить бок о бок. Смиритесь с этим: призвал Ален Симонян
2025-05-29 18:05

АрмИнфо.  Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян удивлен реакцией на его высказывания о том, что <Когда будет заключен мирный договор, армяне смогут жить в Баку, другие смогут вернуться в те села, где они когда-то жили на территории Армении. По той логике, по которой сейчас живут армяне в Грузии>.

<Мне действительно непонятно, почему мои последние два заявления так нервируют некоторых людей. Я понимаю, почему азербайджанцы так тяжело восприняли мои слова о том, что армяне должны когда-нибудь вернуться и жить в Баку. Но, например, некоторые бывшие чиновники, бежавшие из Карабаха, кошки на свалке, :. <непереводимый армянский фольклор> ред.) и шум оставшихся животных в зоопарке Кочаряна-Сержа - это действительно странно. Почему армяне Карабаха могут захотеть когда-нибудь вернуться в свои дома, а армяне, потерявшие свои дома в результате резни в Баку или Сумгаите, не имеют на это права?>, - написал на своей странице в социальных сетях Симонян.

<А что касается торговли, то это еще более удивительно. Другими словами, разве мы не должны торговать ни с Турцией, ни с Азербайджаном после заключения мира? Можем ли мы с нашей стороны закрыть границы? Или тысячи армян торговали в Грузии, России и других странах и делают это сегодня. Многие люди из Карабаха торговали коньяком или бензином во время последних событий, мне назвать вам имена, чтобы вы могли сидели на своих местах? Или вы думаете, что мы должны загнать себя в блокаду, чтобы ни транспорт, ни груз, ни газ, ни электричество не могли проходить через территорию Армении? Давайте останемся с таким сборищем гордых идиотов, пока в Армении не останется ни одного человека или экономики.

Вы либо очень невежественны, либо вы настолько ослеплены своей некомпетентностью, либо вы просто агенты вражеской страны. По-моему, все вместе. Хорошая новость в том, что вы больше ничего не решаете в нашей стране и не будете решать. И Армения и Азербайджан будут жить в мире, торговать друг с другом, азербайджанские товары будут появляться на наших рынках, а армянские на их рынках, как это было раньше. Армяне и азербайджанцы будут жить бок о бок. Смиритесь с этим.

Войны нет, будет мир>, заключил спикер армянского НС.

Напомним, что 27 мая в беседе с журналистами Симонян заявил, что не пройдет и 5 минут после подписания мирного соглашения, как начнется торговля между армянами и азербайджанцами, начнут коммуницировать всеми способами. Сам Симонян, к примеру, готов закупать у Баку газ. Помимо этого, спикер НС РА азербайджанскую нарративу о т.н.  западном Азербайджане попытался объяснить, заявив, что тем самым Ильхам Алиев зеркально отвечает на звучащие из Армении. 



Зампомощника госсекретаря США провел встречи в МИД Армении и в Совбезе
2025-05-29 18:06

АрмИнфо. Вопросы повестки стратегического партнерства между Арменией и США обсудили на встрече в Ереване глава МИД Армении Арарат Мирзоян и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джошуа Хак.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в ряде сфер, представляющих взаимный интерес в соответствии с хартией партнерства и направленного на обеспечение конкретных результатов и укрепление устойчивости Республики Армения. Были обсуждены предстоящие программы.

Мирзоян и Хак с удовлетворением отметили активные взаимные визиты, в том числе участие официальных и экспертных кругов США во 2-м Международном форуме "Ереванский диалог".

Собеседники обсудили вопросы региональной безопасности. В этом ключе Мирзоян подчеркнул, что существует реальная возможность установления мира на Южном Кавказе, и на этом пути подписание Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном станет исторической вехой. На встрече состоялся обмен мнениями о текущих усилиях по реализации мирной повестки дня.

Сегодня же с Хаком встретился секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян подчеркнул многогранное развитие двусторонних отношений.

Заместитель госсекретаря, в свою очередь, подчеркнул готовность американской стороны содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. В контексте вышеизложенного стороны обменялись мнениями по двусторонней повестке дня РА- США. В этом ключе Григорян подчеркнул важность последовательных совместных усилий, направленных на развитие стратегического партнерства.

В ходе встречи также была затронута ситуация в сфере региональной безопасности.  Армянский чиновник представил последние развития в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений и подчеркнул важность подписания мирного договора. 



Омбудсмен Армении может обратиться в Конституционный суд, если в проекте закона об откупе от военной службы не будут учтены представленные замечания
2025-05-29 18:09

АрмИнфо. Считаю неприемлемым социальные расслоения в стране, которые могут быть связаны, в том числе с конституционными обязанностями. Подобным образом по просьбе журналистов в ходе брифинга Омбудсмен Армении Анаит Манасян прокомментировала законопроект об откупе от военной службы, предложенный депутатом правящей фракции <Гражданский договор> Айком Саргсяном и одобренный правительством.

Манасян подчеркнула, что непозволительно внедрять правовые механизмы, которые могут создать впечатление у общественности, что привилегию не выполнять свои обязанности имеют люди с определенным имущественным положением. То есть такие вопросы, по ее словам, не должны решаться в зависимости от наличия или отсутствия финансовых средств.

Правозащитник обратила также внимание на то, что в ВС Армении распространены неуставные отношения, и подобные решения могут лишь усугубить ситуацию. В этой связи Омбудсмен заметила, что при подготовке законопроекта не были должным образом оценены риски.

По словам Манасян, перед принятием данный проект закона не был представлен Офису Омбудсмена. <Если я посчитаю, что проектом не решаются проблемы, которые я вижу - то обращусь в Конституционный суд.  Но на данный момент, надеюсь, что коллеги учтут все замечания, которые мы представили>, - сообщила она.

Напомним, что правительство Армении 22 мая на очередном заседании одобрило инициативу депутата Айка Саргсяна, согласно которой предложено внести поправки к закону "О военной службе и статусе военнослужащего". В частности, согласно новым регулированиям, призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 24 млн драм, 4 месяца с выплатой 18 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драм. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 32 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.



Геноцидовед: В Армении не должны отвергать никого, кто поднимает вопрос Геноцида армян
2025-05-29 18:10

АрмИнфо. В Армении не должны отвергать никого, кто говорит о Геноциде армян.  Об этом 29 мая на пресс-конференции в Ереване заявил геноцидовед, исследователь и архивист армянской диаспоры Ара Кетибян.

В ходе мероприятия он представил ценные исследования, проводимые им на протяжении десятилетий по вопросам Геноцида армян и связанных с ним тем.

Кетибян в этом ключе назвал недопустимым, что факт Геноцида больше не является частью внешнеполитической повестки страны, о чем неоднократно уже говорили действующие власти Армении. По его убеждению, работа по международному признанию Геноцида армян в Османской империи должна продолжаться с еще большей активностью. При этом он считает, что даже те страны, которые сегодня говорят о Геноциде армян, могут делать это из собственных корыстных побуждений.

"Не всегда те страны, которые говорят о Геноциде армян или признают его, делают это ради справедливости. Порой это необходимо для достижения определенных выгод, например, во время выборов, чтобы привлечь нужное количество голосов избирателей", - отметил Кетибян.

Для наглядности сказанных выше слов, геноцидовед привел пример США. Он заметил, что годами ранее позиция Америки по вопросу Геноцида армян существенно отличалась от нынешней. По его словам, в прошлом американская политика основывалась на принципе "невмешательства в дела по ту сторону океана".

Однако, по словам геноцидоведа, подобная позиция американских властей не остановила армянскую диаспору, которая продолжала продвигать этот вопрос и смогла достичь успеха.  Кетибян при этом склонен считать, что отказ действующих властей Армении продвигать этот вопрос на международной арене может привести к тому, что процесс застопорится, а усилия диаспоры будут не столь эффективными и растянутся на десятилетия из-за отсутствия государственной поддержки.  



Музей истории Армении представит экспонаты нидерландского музея Дренте - МОНКС
2025-05-29 18:21

АрмИнфо.  В Музее истории Армении с 3 июня по 30 августа пройдет выставка под названием <В параллелях Древнего мира:  Армения-Нидерланды>, в рамках которой будут представлены 15 оригинальных экспонатов из исторического Музея Дренте (Ассен, Нидерланды).

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, кроме того, выставка будет дополнена коллекцией артефактов из Музея истории Армении. Экспозиция будет включать как графические, так и анимационные материалы.

<Эта совместная инициатива позволит раскрыть богатую историю и культуру таких периодов, как новый каменный век, поздний бронзовый и ранний железный век в Северной Европе, а также предоставит посетителям возможность провести интересные параллели>, - отметили в МОНКС.

В завершение выставки будет представлена информация об армяно-нидерландских отношениях. В центре внимания окажутся упоминания об армянах в Нидерландах, начиная с IV века, а также история типографии, основанной армянами в Амстердаме в XVIII веке, и торговые связи между двумя народами.

Данная экспозиция станет ответным мероприятием на открытую в 2022 году в Нидерландах выставку <Под сенью Арарата: Сокровища Древней Армении>, которая была приурочена 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.



Министр экономики: Армения рассматривает Казахстан как надежного и перспективного партнера в регионе
2025-05-29 18:30

АрмИнфо. Армения рассматривает Казахстан как надежного и перспективного партнера в регионе. Как передает пресс-служба Министерства экономики об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян в ходе встречи с министром торговли и интеграции Казахстана Арманом Шаккалиевым, которая состоялась в рамках участия армянской стороны в Международном форуме Астана (AIF).

При этом Папоян выразил уверенность, что развитие торгово­экономического сотрудничества между Арменией и Казахстаном может внести существенный вклад в укрепление стабильности и процветания всего Евразийского региона.

Министр в ходе встречи подчеркнул важность углубления сотрудничества между странами особенно в сфере фармацевтики, экспорта драгоценных камней и металлов.

Коснувшись двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, он отметил, что Армения заинтересована в увеличении экспорта продукции армянского агропромышленного комплекса, а также в импорте племенных животных из Казахстана.

Сообщается, что Папоян представил Шаккалиеву инвестиционную и бизнес­среду нашей страны, а также проект правительства РА <Перекресток мира>, в рамках которого Армения может рассматриваться как площадка для устойчивого сотрудничества, логистики, торговли и гуманитарного партнерства, объединяющая Север и Юг, Восток и Запад.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в январе-декабре 2024 года сократился на 23,6% до $84.1 млн. В частности, экспорт составил $54.1 млн., уступив показателю годовой давности на 32,2%, на фоне спада импорта на 0,9% до $30 млн.



Власти Армении меняют порядок предоставления отпусков и жилья военнослужащим
2025-05-29 18:35

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении предлагает увеличить продолжительность основных отпусков, предоставляемых военнослужащим рядового и младшего сержантского состава, проходящим срочную военную службу.  Правительство РА 29 мая одобрило внесение изменений и дополнений в Закон <О военной службе и статусе военнослужащих> и рассмотрение инициативы в качестве неотложного.

Законопроект представил заместитель министра обороны Грачья Саркисян, отметив, что документ предлагает ряд отраслевых изменений, направленных на повышение привлекательности военной службы и создание более благоприятных условий во время прохождения службы. З

По его словам, законопроектом предлагается увеличить сроки основного отпуска, предоставляемого военнослужащим рядового и младшего сержантского состава, проходящим срочную военную службу, и установить для них дополнительный отпуск в связи с принятием военной присяги.

Также планируется заменить действующую систему предоставления служебного жилья офицерам, окончившим военное учебное заведение и назначенным на офицерские должности в системе министерства обороны РА или в пограничных войсках Службы национальной безопасности, правом приобретения жилой недвижимости с правом собственности посредством ипотечного кредитования за счет средств государственного бюджета в соответствии с их потребностями, а также устанавливаются условия, связанные с осуществлением этого процесса.

<Все призывники будут отправляться в отпуск каждые шесть месяцев, а его продолжительность будет зависеть от характера их службы. Помимо этого, в связи с принятием воинской присяги, предлагается установить дополнительный отпуск в 2 дня. >, - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Как пояснил Саркисян, сейчас в течение двух лет службы для рядовых предусмотрен отпуск в 10 дней, для сержантов - в 15 дней. По предлагаемому изменению, военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, будут получать отпуск на срок в 30 дней, остальные военнослужащие - в 21 день.

Этот отпуск будет предоставляться тремя равными частями в течение службы. Два дня, предусмотренные для прибытия и возвращения, будут отменены.

Изменения, скорее всего, будут иметь обратную силу, распространяясь на тех военнослужащих, которые уже получили отпуск по предыдущему законодательству. Им будет предоставлена разница между новым и старым порядком.

В проекте также предусмотрено существенное изменение в процессе предоставления жилья офицерам. В настоящее время государство выделяет офицеру недвижимость в виде квартиры в Ереване по завершении 20 лет контрактной службы. По данным МО, на практике это положение не дало результатов из-за рыночных цен, ограниченного предложения и проблем с распределением.

В проекте предлагается перейти на модель ипотечного кредитования с полной государственной поддержкой. Офицеру будет предоставлена возможность приобрести квартиру по своему выбору по ипотеке, первоначальный взнос, основную сумму и проценты по которому возместит государство. Если офицер уволится до окончания срока действия договора, он будет обязан вернуть всю возмещенную государством сумму. Кроме того, в ипотечном договоре будет предусмотрено ограничение права на продажу или отчуждение квартиры до окончания срока действия договора.

Принятие законопроекта в 2026 году и последующие два года потребует дополнительных финансовых ресурсов, которые прогнозируются в размере 783 639,36 тыс. драмов на 2026 год, 1 542 819,15 тыс. драмов на 2027 год и 2 325 003,54 тыс. драмов на 2028 год, исходя из среднего числа мест, утверждаемых в течение каждого года и принимаемых в военные учебные заведения Республики Армения и иностранных государств (Министерство обороны и Служба национальной безопасности) по текущим среднерыночным ценам, в случае приобретения квартиры общей площадью 75-80 квадратных метров по средней цене 35 млн драмов. 



<Национальный центр пульмонологии>, оказывающий услуги по диагностике и лечению туберкулеза, будет объединен с ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний>
2025-05-29 18:41

АрмИнфо. Правительство Армении 29 мая на очередном заседании приняло решение о реорганизации ЗАО <Национальный центр пульмонологии> министерства здравоохранения путем обьеднинения с ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний> минздрава РА.

Как говорится в пояснении к документу, в РА медицинская помощь больным туберкулезом в стационарных условиях оказывается ЗАО <Национальный центр пульмонологии>, а в амбулаторных условиях - 56 противотуберкулезными кабинетами, действующими в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи. <Заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза за последние десятилетия значительно снизились, достигнув в 2023 году 13,5 и 0,84 на 100 000 населения соответственно (без учета смертности от туберкулеза у ВИЧ-инфицированных), что приводит к недоиспользованию коечного фонда Национального центра пульмонологии. Параллельно реализуется внедрение механизмов лечения, ориентированных на человека, а также повышение уровня доступности услуг для больных туберкулезом за счет оказания противотуберкулезной помощи преимущественно в амбулаторных условиях>, - говорится в документе.

 

Диагностика и лечение ВИЧ/СПИД, включая стационарное лечение оппортунистических инфекций, отличных от туберкулеза, а также раннее выявление и профилактическое лечение туберкулеза среди лиц, живущих с ВИЧ, осуществляется в ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний> без непосредственного участия фтизиатров и без контроля за приемом лекарственных препаратов.

Как считают в Минздраве, повышение эффективности борьбы с пандемией требует интеграции профессионального потенциала в области туберкулеза и ВИЧ/СПИД, а также диагностических и лечебных возможностей (включая часто необходимую интенсивную терапию), что будет способствовать более тесному взаимодействию специалистов, участвующих в ведении этих случаев, управлении национальными программами по борьбе с заболеваниями, а также повышению эффективности расходования финансовых ресурсов, получаемых из государственного бюджета и донорских организаций.

Так, в ряде европейских стран лечение туберкулеза было интегрировано в функции учреждений, занимающихся профилактикой и лечением инфекционных заболеваний, с целью повышения эффективности лечения и использования ресурсов.

В результате реализации проекта, как считают авторы инициативы, станет возможным:  Централизация административных и логистических процессов, что будет способствовать повышению эффективности лечения. Ресурсы будут использоваться более разумно, избегая двойных затрат. Эффективное использование ресурсов позволит снизить эксплуатационные расходы, объединив административные функции, совместное использование медицинского оборудования и человеческих ресурсов. Объединенный центр может оказывать комплексную помощь в одном месте, что упростит организацию лечения и улучшит результаты.

Улучшение диагностики, лечения и наблюдения. Интеграция лабораторий, исследований и клинической экспертизы может способствовать раннему выявлению инфекций и организации дальнейшего лечения. Медицинский персонал может пройти обучение по туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям, что повысит гибкость персонала для реагирования на различные инфекции и проблемы со здоровьем.

Укрепление исследовательского потенциала. Будет создана возможность проводить масштабные исследования, связанные с респираторными инфекциями, коинфекциями и устойчивостью к противомикробным препаратам.

Централизация управления эпидемиологическими и надзорными данными позволит эффективно контролировать и анализировать тенденции заболеваний и разрабатывать стратегии реагирования соответствующим образом. Объединение также будет способствовать укреплению кампаний в области общественного здравоохранения, поскольку информация о профилактике и лечении сможет достичь более широкой аудитории. 



Разработчик генплана Академгородка представил премьеру запланированные мероприятия по физической инфраструктуре
2025-05-29 18:59

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого обсуждался план начала инфраструктурных работ, запланированных для Академического городка.

Как сообщает пресс-служба премьера, представители компании Gmp International GmbH Architects and Engineers, разработавшей генеральный план Академического городка, представили запланированные мероприятия по работам по физической инфраструктуре согласно графику. В частности, они касаются водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, транспорта и других инфраструктур. Были представлены работы по проектированию железнодорожных, автобусных, автомобильных маршрутов, а также велосипедных дорожек.

Обсуждались социально-экономическая составляющая Академического городка, стратегическое экономическое развитие и рамочное видение городского развития.

Представители Gmp International GmbH Architects and Engineers ответили на интересующие участников совещания вопросы и дали разъяснения по организации работ и предстоящим шагам.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическую важность программы <Академический городок> и придал важность эффективной реализации запланированных работ. Премьер-министр поручил представителям ответственных ведомств сформировать рабочую группу с участием Gmp International GmbH Architects and Engineers для скоординированного проведения инфраструктурных работ.

Напомним, что 21 апреля 2023 года был создан фонд <Академического городка>. Для физического размещения Академгородка запланированы два места: территория, прилегающая к 17-му кварталу города Еревана, преобладающая часть которой является государственной или коммунальной собственностью, и территория киностудии <Айфильм> им. Амо Бекназаряна, общая площадь которого составляет около 700 гектаров (изначально планировалось, что академический городок будет возведен в Аштараке). При этом основной площадкой будет территория, прилегающая к 17-му кварталу, а территорию киностудии <Айфильм> будет использована, если в этом будет необходимость в соответствии с генеральным планом. На территории Академгородка будут размещены до 16 вузов - до 8 государственных укрупненных вузов и до 8 частных или международных высших учебных заведений, также планируется 4 кластера - технологический, искусств, образовательный и офицерский.

 

Планируется, что Академгородок будет связан с Ереваном и железной дорогой, передвижение по территории Академгородка будет иметь особый регламент - на велосипедах, электротранспорте и другими способами.

Как заявляла глава МОНКС Жанна Андреасян, здесь будут работать и жить около 44 000 человек. Будет создана совершенно новая инфраструктура, которая будет включать в себя застройку образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, производственных экспериментальных центров, сельскохозяйственной опытной пашни, появится спальный или жилой район, многофункциональный концертный зал, кинотеатр и театр, залы для различных видов спорта, ВУЗа и спорта для деятельности клубов, а также необходимые жилищные условия для здорового образа жизни. Здесь планируется разместить национальный стадион вместимостью до 35 тысяч зрителей, водные бассейны. Также будет внедрена транспортная система, построены автостоянки. Проект будет запущен к 2030 году.



Офис почетного консула Франции в Горисе откроется 2 июня
2025-05-29 19:11

АрмИнфо. Офис почетного консула Франции в Горисе откроется 2 июня.

Почетным консулом станет армянин по национальности - Кармен Апунц, который является директором Центра франкофонии Гориса, передает армянская служба Радио Свобода.

Ранее министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Ереване сообщил, что консульское агентство Франции планируется открыть в Горисе (Сюникская область РА).



В Первопрестольном Св. Эчмиадзине отреагировали на сегодняшнее заявление Пашиняна
2025-05-29 19:46

АрмИнфо. В Первопрестольном Св. Эчмиадзине отреагировали на сегодняшнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что <все наши церкви чуланирзированы. Глава канцелярии Первопрестольного, архиепископ Аршак Хачатрян обратился с открытым письмом, озаглавив его <Смертельная любовь премьер-министра к святыням>.

Напомним, что сегодня на заседании правительства Пашинян заявил: <У кого, что есть самое ненужное, можно увидеть в церквях - лишняя мраморная плита, мешки с цементом, куски старой ржавой арматуры>. Премьер потребовал у главы МОНКС внедрить соответствующие стандарты в церквях, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>.

<Похвально, что нынешний премьер-министр наконец понял свою и власти ответственность в сохранении святынь, имеющих статус памятников.

Однако прискорбно, что, комментируя столь деликатный вопрос, даже человек, занимающий столь высокую должность, не может не демонстрировать отсутствие <модного> ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием <Учиться - это модно> -ред.), а также внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов>, - написал Хачатрян в своем тг-канале.

По поводу сохранения святынь, имеющих статус памятников, он отметил, что еще с начала 2019 года Церковь неоднократно обращалась в государственные органы и подчеркивала необходимость совместного обсуждения имеющихся вопросов, что, к сожалению, до сих пор остается без ответа как со стороны государственного уполномоченного органа, так и со стороны самого правительства.

<Внезапный интерес премьер-министра к святыням, однако, имеет и утешительный потенциал. Возможно, глава государства вдруг решит также обратить внимание на растущие амбиции Азербайджана в отношении армянских святынь. Пожалуй, одним взглядом следует также рассмотреть жизненно важные вопросы сохранения святынь в оккупированном Арцахе, находящихся под угрозой разрушения>, - резюмировал архиепископ Аршак Хачатрян.



В Баку отказались признаться, что это сделали они: Папикян об обстреле села Хознавар
2025-05-29 20:50

АрмИнфо. Ереван запросил у Баку разъяснений по поводу обстрелов в направлении Хознавара. Об этом заявил министр обороны РА Сурен Папикян 29 мая в беседе с журналистами.

<Вы слышали ответ: они отрицают, что это они делали, больше ничего сказать не могу>,  - сказал он.

Ранее МО Армении сообщило, что 29 мая, в период с 01:00 до 01:15, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хознавар Сюникской области, в результате чего был поврежден жилой дом. <Жертв нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в Хознаваре и выступить с публичными разъяснениями>, - заявили в Минобороны Армении. Оборонное ведомство Азербайджана позже выступило с заявлением, опровергнув факт стрельбы с их позиций. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-29 20:52

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 68а, 68/3 на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15, 15а, 21, 23, 25 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 54 на пр. Маштоца; ряды Сари Тага2-10 (односторонне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 24а на улице Хоренаци, частные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупике Хоренаци, жилой дом 9 на 1-ом тупике Хоренаци, жилые дома 37, 41/1 и частные дома 34-59 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 74-78/1 на улице Айгедзори, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 56/9-61 на пр. Комитаса, жилые дома 12-33, 37-65 на улице Орбели, жилые дома 1-15, 2-8, 4/2-4/4, 12-14А, 18-20 на улице Орбели, жилые дома 63-67 и частные дома 11-56А на улице Барбюса, жилые дома 1-22 на улице Ерзнкяна, жилые дома 85-89 на улице Баграмяна, жилые дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако, жилые дома 8-26 на улице Севастополян, частные дома 20-29 на улице Сепуга, жилые дома 1-9 на улице Акобяна;

 

административный округ Канакер- Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 21-62 на улице Гоголя;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 40 на улице Гаджегорцнер, жилой дом 74А на улице Гаджегорцнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Давида Бека; частные дома на 35-ой улице Нор Ареша; частные дома на улице Ш. Даштенци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 компания “ВТБ-Армения”, жилые дома 33/3, 33/24 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 квартал ‘Мухни” в городе Аштарак; села Кармрашен, Акунк, Воскетас, Ехник, Шгаршик, Иринд;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-14:00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк; частично село Покр Веди; воинская часть села Арарат; ООО “Эл Ти Би”, монастырь “Хор Вирап” ААЦ; абоненты (не являющиеся жильцами) “А. Казарян”, “Душунц Виктория”, станция оператора “Вива Армения” в селе Ехегнаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00 -15:00 частично улицы 26 Комисарнери, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телави, Момика, Вайк в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:30-16։30 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Чауша, Шираза, частично шоссе Чауша;

11։00-17։00 улица Огостоси 23, жилой дом 15 на улице Анрапетутяна, супермаркеты “Оригинал”, “Ереван Сити” в городе Абовян; села Капутан, Атис, Зовашен, Джрабер; квартал “Багреванд” в Джвреже;

 

в Гегаркуникской области:

10:10-12:00 села Лусакунк, Хачахбюр, Торфаван, Ваневан, Гегакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Капавор”, газозаправочные станции “Ануш Кнар”, “Гога-Седа”, воинская часть, станции операторов “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”, “Юком”;

12։10-16։50 село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ева-Шин”;

 

в Тавушской области:

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-15:00 улицы Туманяна, Чаренца, Руставели, Арутюняна, Гетапня, Гукасян, Телман, Абовяна, территория Моста, 3-ий и 4-ый микрорайоны; улицы Ашота Ерката, Арцаха, Десина, Промекс, Руминакан, Сурб Вардан, В. Амбардзумян, Вирахайоц полностью; частично улицы Аревелян, Баграмяна, Еритасардакан, Сундукяна, Дуряна, Мегапарт, Г. Нжде, Сос Саргсяна, Сурб Ншан, Спарапета, Саят-Новы в городе Степанаван.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Сурен Папикян и депутаты правящей фракции <Гражданский договор> провели закрытое обсуждение законопроекта об <откупе> от армии
2025-05-29 21:03

АрмИнфо.  Министр обороны Сурен Папикян и депутаты правящей фракции <Гражданский договор> провели в парламенте закрытое обсуждение законопроекта депутата Айка Саркисяна об <откупе> от армии.

Напомним, что 22 мая правительство РА одобрило представленный депутатом от правящей фракции проект с поправками к закон "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками. В частности, за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм. При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 год, а тех, кто достиг призывного возраста. Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена в размере 15 млн драм. Однако 26 мая на заседании профильной комиссии Национального Собрания РА обсуждение проекта было перенесено на неопределенное время, <в целях его более глубокой проработки>. Омбудсмен Армении даже пригрозила, что может обратиться в Конституционный суд, если в проекте закона об откупе от военной службы не будут учтены представленные замечания.

Сегодня после обсуждения в беседе с журналистамидепутат фракции ГД, заместитель председателя Комитета НС по обороне и безопасности Армен Хачатрян сказал: <Проект обсуждается полностью. Основные разногласия связаны с нормой о сокращении срока военной службы на платной основе>. По его словам, обсуждения будут продолжены до тех пор, пока не будут развеяны все опасения, связанные с проектом, также с учетом общественного мнения.

<Этот проект необходимо максимально улучшить. И, если мы поймем, что стоящие перед нами проблемы решаются, и будет общественный консенсус, все опасения, которые были у общественности и наших партнеров, будут развеяны, проект пойдет по пути принятия>, - сказал Хачатрян.

На вопрос о том, обсуждалось ли изъятие проекта из оборота с учетом общественной критики, Хачатрян ответил положительно.

Председатель постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян, в свою очередь, отметил, что если автор не отзовет свою законодательную инициативу, то она будет обсуждена 9 июня в постоянной комиссии НС по обороне и безопасности.



Обсуждена подготовка к Третей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3)
2025-05-29 09:29

АрмИнфо.28 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Заместителем Генерального секретаря ООН, Высоким представителем по наименее развитым, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островным государствам Рабаб Фатимой.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Туркменистана и Заместитель Генерального секретаря ООН обсудили широкий спектр вопросов организационно-протокольного характера, а также содержательную составляющую Третей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3).

Вместе с тем подробно рассмотрен ход работы по подготовке соответствующих помещений для проведения пленарных заседаний, круглых столов, форумов и других параллельных мероприятий.

На встрече подчеркнута высокая значимость данной Конференции в контексте реализации Целей устойчивого развития.



Вражеская сторона вновь открыла огнь по селу Хознавар в Сюнике - поврежден жилой дом
2025-05-29 10:13

АрмИнфо.Вражеская сторона вновь открыла огнь по селу Хознавар в Сюникской области страны, в результате чего был поврежден жилой дом.

Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, 29 мая, в период с 01:00 до 01:15, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хознавар Сюникской области, в результате чего был поврежден жилой дом.

"Жертв нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в Хознаваре и выступить с публичными разъяснениями", - заявили в Минобороны Армении.



Министр обороны РФ: Вокруг Сюникской области Армении сохраняется напряженность
2025-05-29 10:15

АрмИнфо. Вокруг Сюникской области Армении сохраняется напряженность, заявил министр обороны России Андрей Белоусов. Слова министра привел ТАСС.

"Сохраняется напряженность вокруг Сюникской области Армении", - сказал Белоусов, отметив заинтересованность Москвы в подписании Баку и Ереваном мирного договора.

Он добавил, что Россия готова всячески содействовать подписанию мирного договора между Ереваном и Баку.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.



СССР преследовал цель уничтожить те ростки независимого государства, которые Первая Республика могла бы пробудить в сознании армян: Никол Пашинян
2025-05-29 10:17

АрмИнфо. Мы часто продолжаем воспринимать историю и мир через те установки, которые нам систематически насаждала имперская пропаганда СССР. С таким заявлением выступил премьер Армении Никол Пашинян, 28 мая, выступая в Сардарапате на мероприятии по случаю Дня Первой Республики.

По словам Пашияна, День Республики связан с поистине переломным моментом в многовековой истории армян - основанием Первой Республики.

<Первая Республика, ставшая результатом героической Сардарапатской битвы, просуществовала недолго: всего два года и несколько месяцев. Однако Первая Республика превратила нас из нации, которая не имела государственности на протяжении 4,5 веков, в обладающий государственностью народ, и впервые в нашей истории была заложена государственная система - Республика, где власть принадлежит народу Армении, и именно народ через выборы решает, кто и как будет управлять государством.

Первая Республика обновила, но не успела укрепить наше восприятие государственности, посеяла, но не успела укоренить в нас народовластие и свободу, потому что для этого у нее не было времени.

А на протяжении почти всего периода существования Советского Союза Первая Республика представлялась злом, была объектом насмешек и презрения. Империя тем самым преследовала цель уничтожить те ростки независимого государства, которые Первая Республика могла бы пробудить в нашем сознании.

В 1991 году, когда Армения вновь обрела независимость, казалось, что 70-летняя пропаганда не оставила в нас глубокого следа и наши страхи перед независимостью и самостоятельностью были преодолены>, - заявил он.

Однако сейчас, продолжил премьер, в результате ретроспективного анализа истории Третьей республики становится очевидным, что <наше пренебрежительное отношение к государственности, наши страхи перед суверенитетом и самостоятельностью не были полностью преодолены, и мы часто продолжаем воспринимать историю и мир через те установки, которые нам систематически насаждала имперская пропаганда СССР>.

<Именно поэтому я убежден, что для обеспечения долговечности нашего государства и нашей идентичности мы должны преодолеть в первую очередь именно это, в результате чего мы сможем зафиксировать и усвоить несколько ключевых реалий.

Реалия №1: Наша идентичность и есть наше государство, наше государство и есть наша идентичность, потому что все характеристики, которые определяют нашу идентичность, были обретены, сформированы и утверждены благодаря государственности, то есть в условиях существования государственности, государственными решениями и/или при государственной поддержке.

Реалия №2: Республика Армения с международно признанной территорией в 29 тысяч 743 квадратных километра является отражением не потерь нашего народа, а его достижений.  Нашему народу не нужно более искать родину, не нужно мечтать о родине, потому что наши мечты осуществились, наша Родина найдена в лице Республики Армения, в лице государства. С 2020 года, пройдя через тяжелые испытания, ценой жизни наших павших героев, мы получили историческую возможность развивать свой суверенитет, реализовывать свою государственность и делать ее долговечной. Сегодня мы являемся государством больше, чем когда-либо, сегодня мы более суверенны, чем когда-либо, сегодня мы более независимы, чем когда-либо.

Реалия №3: Наша история последних 4,5 веков, Историческая Армения направляют нам следующий главный посыл: <Не повторяйте эту историю!>, <Не идите по моему пути!>, <Не повторяйте меня!>. Это цитата из посыла нашей истории последних 450 лет и Исторической Армении. Именно этот месседж посылают нам история и Историческая Армения. И правительство Республики Армения, сформированное в результате выбора народа, поняло и реализует этот исторический мессидж.

Реалия №4: Безопасность, гарантированная внешними силами, обманчива. Только мы сами можем быть гарантами своей безопасности, и эффективным средством обеспечения этой безопасности являются, прежде всего, политические и дипломатические инструменты, нормализация отношений с непосредственными соседями, установление мира с соседями, а не с дальними странами, проведение на этой основе уравновешенной и уравновешивающей внешней политики и создаваемые ею возможности.

Реалия №5: Государство - это ответственность, свобода - это ответственность.  Долгосрочная свобода и благополучие общества и каждого отдельного индивида прямо пропорциональны общественному и индивидуальному осознанию этой реалии и вытекающему из осознания этой реалии поведению. Уклонение от ответственности за свободу и государство - это путь к утрате и свободы, и государственности. Качество исполнения этой ответственности и приверженность этой ответственности являются гарантией свободы и благополучия каждого гражданина.

Именно эти реалии и фиксирует идеология Реальной Армении, подчеркивая: <Родина - это государство: любишь родину - укрепляй государство!>, <Обогащайся и обогащай индивидуальными усилиями>, <Здесь государство - здесь хлеб, здесь родина - здесь живи!>, <Армения - мой дом, народ - моя семья!>, - сказал он.

Как считает Пашинян, путь к увековечению Республики Армения, государственной независимости, суверенитету, процветанию и свободе вступает в исторически решающий этап.

<В предыдущий период у нас были неоспоримые успехи: согласован проект соглашения <Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном>, завершены переговоры вокруг проекта соглашения.

В настоящее время мы ведем с Азербайджаном двусторонние совещания для согласования условий и обстоятельств подписания Соглашения, между Арменией и Турцией налажен активный диалог, отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран находятся на беспрецедентно высоком уровне, между Арменией и Грузией установлено стратегическое партнерство>, - отметил премьер.

Глава армянского кабмина убежден, что международный авторитет Армении заметно растет, и наглядным подтверждением этого является тот факт, что в 2026 году страна станет местом проведения двух престижных и масштабных мероприятий Европы и мира: 8-го саммита Европейского политического сообщества и 17-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP-17).

<Одной из важнейших реалий 2025 года является то, что пограничный контроль на всех пограничных пунктах Республики Армения отныне осуществляется исключительно пограничниками нашей страны, и это беспрецедентная реалия. Мы продолжаем развивать тесные отношения с Российской Федерацией и Китаем, мы установили стратегическое партнерство с Соединенными Штатами, углубляется наше партнерство с Индией, наши отношения с Францией и Европейским союзом находятся на беспрецедентно высоком уровне.

Республика и демократия являются реальностью, уравновешенная и уравновешивающая внешняя политика является реальностью, суверенитет и независимость являются реальностью, государство является реальностью, и мы должны ценить и лелеять эти достижения.  Мы преодолели исторический этап потерь и вступили в многообещающую эпоху достижений. Пессимизм и отчаяние больше не являются спутниками Республики Армения.

Спутниками Республики Армения являются государственно-центричное самосознание, основанное на знаниях понимание мира, развитие и демократия. Мир и безопасность станут долгосрочными спутниками Республики Армения. Войны не будет - будет мир>, - резюмировал Никол Пашинян.



Еще один циклон принес в Армению новые дожди с грозами и градом
2025-05-29 10:19

АрмИнфо. В связи с проникновением с запада нового циклона в большинстве регионах Армении ожидаются кратковременные дожди с грозами. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, дожди прогнозируются днем 29 мая в большинстве регионах страны, а 31 мая и днем 1 июня днем – в некоторых районах. В период с 29 по 30 мая и 2 июня в отдельных районах ожидаются сильные дожди. В ночь с 31 мая на 1 июня на осадков не ожидается. Ветер северо-западный, с порывами до 2-5 м/с, во время гроз прогнозируется усиление порывов ветров до 18-22 м/с. Температура воздуха в указанный период существенно не изменится.

 

В Ереване днем 29 мая и в ночь на 30 мая также ожидаются кратковременные дожди и грозы. Вечером 2 июня во время гроз порывы ветров усилятся до 14-17 м/с. 31 мая, 1 июня и в ночь с 1 на 2 июня осадков не ожидается. Температура воздуха в столице 29 мая днем составит 28-30 градусов, вечером - 19-21 градус, в ночь с 29 на 30 мая - 15-17 градусов выше нуля.



Трамп в послании к Алиеву выразил поддержку установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией
2025-05-29 10:23

АрмИнфо. Соединенные Штаты продолжают поддерживать прочный мир между Азербайджаном и Арменией. Как сообщают СМИ, об этом говорится в поздравительном письме президента США Дональда Трампа азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву.

В послании также отмечается, что в Вашингтоне ценят отношения с Азербайджаном. "Мы высоко оцениваем ваше партнерство с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с вашим соседом. За более чем тридцатилетнюю историю дипломатических отношений наши отношения значительно продвинулись вперед, и мы надеемся на продолжение сотрудничества по нашим двусторонним приоритетам, включая сотрудничество в области безопасности, экономическое партнерство и развитие энергетики", - говорится в послании Трампа.



Делегация Минобороны Армении участвует в 18-й обороной выставке &quot;IDET&quot; в чешском Брно
2025-05-29 10:30

АрмИнфо.Делегация во главе с заместителем министра обороны Армении Кареном Брутяном принимает участие в 18-й Международной выставке технологий обороны и безопасности "IDET" в чешском Брно.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в рамках участия в мероприятии делегация Министерства обороны провела встречи с генеральным директором Агентства промышленного сотрудничества Министерства обороны Чехии Радкой Кондерловой, представителями ряда компаний из Чехии и других стран-партнеров. На встречах были обсуждены ход сотрудничества и перспективы его развития.

Выставка IDET 2019 проводится c 29 по 31 мая в городе Брно, Чехия



Крупное ДТП с летальным исходом произошло на дороге Апаран-Кучак, еще 12 человек  госпитализированы - МВД Армении
2025-05-29 11:03

АрмИнфо. На автодороге Апаран-Кучак произошло крупное ДТП с возгоранием, в результате которого 1 человек погиб, еще  12 были госпитализированы в медицинский центр Апарана с различного рода травмами.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Армении, ДТП произошло сегодня утром. В результате столкновения автомобилеей марки "Opel" и микроавтобуса "Volkswagen" возник пожар, который был быстро локализован и потушен. В ходе инцидента сгорел автомобиль марки "Opel".

Трагическое ДТП прокомментировала и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая призвала граждан соблюдать правила дорожного движения.  "В результате ДТП на автодороге Апаран-Кучак 12 человек получили травмы.  Одиннадцать из пострадавших с различными видами переломов в настоящее время находятся под медицинским наблюдением в медцентре города Апаран. Состояние здоровья 27-летнего пострадавшего крайне тяжелое, мы организуем его транспортировку в Ереван с помощью санитарной авиации", - отметила Аванесян.

В связи с произошедшим глава Минздрава напомнила, что в тот же день в Ванадзоре произошло другое ДТП, в результате аварии пострадали пять человек, из которых четверо были доставлены в медицинский центр Ванадзора. "Двое из них получили легкие травмы и не были госпитализированы, однако состояние здоровья двух других пострадавших остается крайне тяжелым, они находятся в реанимации", - подчеркнула Аванесян.

В связи с этим глава Минздрава призвала строго соблюдать правила безопасности, включая соблюдение скоростного режима и использование ремней безопасности, чтобы избежать подобных трагических инцидентов в будущем. 



Государства СНГ при межгосударственном розыске будут использовать электронные копии документов
2025-05-29 12:19

АрмИнфо. Государства СНГ при межгосударственном розыске будут использовать электронные копии документов.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 29 мая ратифицировало протокол к соглашению государств Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске.

Представляя документ, заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян отметил, что протокол подписан 8 октября 2024 года, а само соглашение 10 декабря 2010 года. В настоящий момент, как подчеркнул докладчик, при проведении мероприятий по межгосударственному розыску в странах СНГ применяется бумажный документооборот. С ратификацией протокола этот процесс будет полностью переведен в электронный формат.

Заместитель министра сообщил, что по запросу Армении в 2024 году в странах СНГ разыскивались свыше 1 200 человек.  Для сравнения: в 2023 году число разыскиваемых составляло 867 человек, а в 2022 году - более 1 400. По словам Казаряна, в ответ армянская сторона в 2022-2024 годах передала коллегам из СНГ более 700 разыскиваемых лиц.



Находящиеся под домашним арестом лица смогут продолжить свою трудовую деятельность
2025-05-29 12:22

АрмИнфо.Находящиеся в Армении под домашним арестом лица смогут дистанционно продолжить свою трудовую деятельность. Национальное Собрание РА на очередном заседании 29 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в Трудовом кодексе РА и в Уголовно-процессуальном кодексе.

Согласно поправкам, подобная возможность может быть осуществлена на основе трудового соглашения между работодателем и работником. Представленный документ исходит из положений нового Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако при его применении возникли вопросы, связанные с дальнейшим течением трудовых отношений, которые остались вне поля правового регулирования.

Законопроектом предлагается считать полномочия работника приостановленными с момента применения судом к работнику, в том числе к лицу, состоящему на государственной службе, меры пресечения в виде домашнего ареста до ее изменения или устранения иной мерой пресечения, если к нему, помимо подписки о невыезде, применены ограничения, несовместимые с исполнением трудовых обязанностей. В случае, если указанные ограничения не применены, предлагается не приостанавливать полномочия работника в период домашнего ареста по взаимному согласию работодателя и работника, если характер работы позволяет выполнять ее дистанционно.

Также предлагается в период домашнего ареста полностью сохранить за работником рабочее место, а если полномочия работника не приостановлены по соглашению между работодателем и работником, то и заработную плату. Согласно законопроекту, если полномочия работника будут признаны приостановленными в период домашнего ареста, заработная плата лица, находящегося на государственной службе, не будет сохранена. Во всех случаях следственный орган уведомляет работодателя о принятых судом решениях. С учетом того, что в уведомлениях может содержаться государственная тайна,  принято решение ввести в законопроект положение, согласно которому в уведомлениях будет представлена формулировка, носящая общий характер. 



Официально заявляю, что все наши церкви чуланизированы: Пашинян
2025-05-29 12:25

АрмИнфо. <Я официально заявляю, что все наши церкви чуланизированы>, - заявил премьер Армении Никол Пашинян 29 мая на заседании правительства.

К этому выводу Пашинян, по его словам, пришел <после зажжения свечей в церквях, храмах>. После этого он поинтересовался у министра образования, науки, культуры и спорта, <ставится ли задача о санитарном состоянии этого историко-культурного памятника, который управляется не государством и не ГНКО>.

<У кого, что есть самое ненужное, можно увидеть в церквях - лишняя мраморная плита, мешки с цементом, куски старой ржавой арматуры. Человек зачем заходит в церковь?  Заходит, чтобы соприкоснуться с чем-то духовным. И вдруг заходишь и видишь, что в одном месте мусор разбросан, где-то там чья-то одежда, обувь, кто-то поставил свою кровать>, - отметил он.

Он возмутился тому, <насколько можно фальшивить, говорить о святом и быть антисвятым, попирать святыни>.

Премьер потребовал у главы МОНКС внедрить соответствующие стандарты в церквях, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>.



В мэрии Еревана сообщили, кто возглавил административный округ Нор-Норк
2025-05-29 12:26

АрмИнфо.В мэрии Еревана сообщили, кто возглавил административный округ Нор-Норк после скандальной отставки предыдущего префекта Тиграна Тер-Маргаряна.

"Решением мэра Еревана Тиграна Авиняна Марат Севоян назначен новым главой административного округа Нор Норк", - сообщил на своей странице в Фейсбук пресс- секретарь мэра Еревана Айк Костанян.

Марат Севоян также как и покинувший пост Тер-Маргарян является членом партии "Республика".

Напомним, что в конце апреля активист Артур Чахоян и член Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Мать Армения" Месроп Манукян вышли в прямой эфир с территории одного из детских садов, благоустройство которого обошлось мэрии в 300 млн драм. Однако работы были выполнены некачественно. После эфира Тигран Тер- Маргарян, глава административного округа Нор Норк, в телефонном разговоре обрушился с оскорблениями на Чахояна, что тот подтвердил в интервью одному из СМИ, добавив, что не жалеет о сказанном. Тер-Маргарян также отметил, что действия Чахояна и Манукяна являются провокацией, поскольку мэрия еще не приняла акт по этим работам, соответственно средства еще не перечислены ввиду того, что есть определенные проблемы со строителями.

После этих событий Чахоян и Манукян провели акцию протеста, обливая плакат с изображением Тер-Маргаряна йогуртом. Затем активист выразил желание обсудить ситуацию с детским садом за столом переговоров в присутствии СМИ и пришел в администрацию Нор Норка. Однако сотрудники администрации заявили, что Чахоян оскорбил их, что привело к словесной перепалке, переросшей в драку. В результате несколько сотрудников напали на Чахояна, к которым присоединился и префект Тигран Тер-Маргарян. В результате инцидента Чахоян был госпитализирован в Медцентр Григора Лусаворича, а по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Тигран Тер-Маргарян 19 мая сообщил, что подал в отставку.



В Армении будет ужесточена ответственность за уклонение от явки на воинские  сборы
2025-05-29 12:31

АрмИнфо. В Армении будет ужесточена уголовная ответственность за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы.  Национальное Собрание РА на заседании 29 мая приняло предложенные правительством РА в первом чтении поправки в Уголовном кодексе РА.

По словам заместителя министра юстиции РА Геворка Кочаряна, уклонение от участия в военных сборах гражданина, вызванного на объявленные сборы, выразившееся в нарушении обязанности явиться в военный комиссариат по месту учета для участия в сборах, либо в не прохождении установленного законом медицинского освидетельствования и обследования, либо в отказе от участия в сборах, либо в ином уклонении от участия в сборах, при отсутствии предусмотренных законом оснований, не подлежащих вызову на сборы, наказывается штрафом в размере от пятнадцати до тридцатикратного размера штрафа, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Данное деяние, совершенное путем причинения себе телесных повреждений или путем симуляции болезни, или путем подделки документа или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось и приняло участие в учениях.

Как заметил замминистра, в последние годы наблюдается рост числа лиц, уклоняющихся от призывов как на действительную военную и альтернативную  службу, так и на воинские сборы. В 2023 году по двум статьям УК было возбуждено 1499 уголовных производств, а в 2024 году

- 1749 производств. - Кочарян подчеркнул, что рост числа уклонистов уже носит общественно опасный характер, и под это явление необходимо заложить соответствующую законодательную базу. 



Пашиняна удивил <шум>, поднятый вокруг свадьбы, прошедшей в СКК
2025-05-29 12:33

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян удивлен <шумом> поднятым вокруг свадьбы, прошедшей в Спортивно-концертном комплексе (СКК) имени Карена Демирчяна.

Ранее СМИ писали, что пишут, что накануне в СКК им.Демирчяна состоялась свадьба племянника  основателя букмекерской компании <Виваро> Вигена Бадаляна.

<То, что СКК буквально рушилось годами и мы вкладываем миллиарды и миллиарды, но пока не можем остановить этот процесс: Должен хозяйствованием заняться. А что должно происходить в СКК?>, - задался вопросом Пашинян 29 мая на заседании правительства.

Напротив, считает премьер, в то время, как многие уезжают в Дубай, там отмечать свадьбы, необходимо поддерживать подобные мероприятия в РА. Это станет источником дохода для серы питания, музыкантов, дизайнеров и других, что в конечном итоге приведет к дополнительным налоговым поступлениям в госказну. 



Правительство Армении введет формальную арендную плату для госучреждений
2025-05-29 13:13

АрмИнфо. В Армении недвижимое имущество будет предоставляться в аренду государственным органам, государственным некоммерческим организациям, фондам и другим структурам в порядке, установленном правительством.  Законопроект <О внесении изменений в Закон <О государственных некоммерческих организациях> и смежные законы были одобрены на заседании правительства 29 мая.

Как заявил миинистр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, представляя законопроект, документ направлен на повышение эффективности управления государственным имуществом.

<Сформировавшаяся в Республике Армения система безвозмездного пользования государственным имуществом за эти годы привела к ряду системных проблем, в том числе неполному или нецелевому использованию имущества, недостаточному уровню общественного контроля. В результате исследований, проведенных Комитетом по управлению государственным имуществом, часто фиксируются случаи, когда государственные органы и организации используют имущество неэффективно, в некоторых случаях частично, а есть объекты недвижимости, которые вообще не используются>, - отметил министр.

По его словам, для решения проблемы в проекте предлагается новое законодательное регулирование, согласно которому недвижимое имущество будет сдаваться в аренду государственным органам, ГНКОО и фондам в порядке, установленном правительством, а полученные от аренды платежи будут направляться в государственный бюджет. В рамках предлагаемой модели у государственных органов и организаций не возникает дополнительных финансовых расходов, а арендная плата будет финансироваться за счет государственного бюджета.

Министр финансов РА Ваге Ованнисян отметил, что предлагаемый проект может преследовать несколько целей, первая из которых - информационная прозрачность для принятия решений, чтобы можно было знать, какие расходы несет то или иное ведомство.

Вторая цель заключается в том, что государство иногда предоставляет имущество различным общественным организациям или структурам, в качестве поддержки их деятельности, и здесь эти расходы не видны.

<Думаю, что для того, чтобы сделать нашу политику более понятной, мы должны просто провести инвентаризацию и подсчитать чтобы понять, во что она нам обходится. Это затем также послужит основой для принятия эффективных решений>, - отметил Ваге Ованнисян.

Министр образования, науки и технологий Жанна Андреасян, в свою очередь, указала на потенциальные проблемы в случае принятия проекта, для имущества, находящегося в ведении МОНКС.

<Полностью понимая вопросы прозрачности и подотчетности, которые важны, мы считаем, что здесь есть определенные особенности, которые следует учитывать. В первую очередь, сдача в аренду этого объема создаст существенную дополнительную нагрузку для бюджета, кроме того, принимая во внимание право на образование и другие обязательства государства, такой подход поднимает определенные концептуальные вопросы>, - отметила министр образования, культуры и спорта, предложив в ходе обсуждений в Национальном собрании обсудить и понять различия в отраслевых характеристиках, чтобы найти целевые решения. 



Секретарь Совбеза Армении: Процесс делимитации армяно­азербайджанской границы не застопорился
2025-05-29 15:12

АрмИнфо. Процесс делимитации армяно-азербайджанской границы не застопорился - рабочие группы на уровне вице-премьеров продолжают работать. Об этом журналистам в ходе брифинга 29 мая сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Он напомнил, что стороны ранее достигли договоренности продолжить эти работы с участка, который расположен чуть ниже пересечения границ Армении, Грузии и Азербайджана. <Мы прилагаем усилия, пробуем посредством переговоров достичь результатов, чтобы работы по делимитации границы продвинулись вперед>, - сказал секретарь Совбеза.

Армен Григорян также обратил внимание на то, что вследствие этих работ имеется делимитированный участок границы протяженностью 12.7км , вдоль которого дислоцированы пограничные войска. <И за последние 5 лет был зарегистрирован только 1 инцидент>, - подметил он.



Столичный суд оправдал Давида Санасаряна, обвиняемого в злоупотребление должностным положением
2025-05-29 15:13

АрмИнфо. Уголовный суд общей юрисдикции Еревана вынес оправдательный вердикт в отношении бывшего начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна, обвиняемого в злоупотребления должностными полномочиями. Судебное разбирательство длилось 5,5 лет.

Суд постановил оправдать Санасаряна ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, что 18 апреля 2019 года Санасаряну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 УК Армении, касающейся злоупотребления должностными полномочиями. Следствие утверждало, что ряд сотрудников ГКС незаконно вмешивались в процесс организации тендера на закупку оборудования для гемодиализа. В рамках этого уголовного дела были арестованы начальник управления контроля за закупками ГКС Самвел Адян, главный специалист того же управления Геворк Хачатрян и бухгалтер ООН "Зорашен" Тарон Аветисян, принимавший участие в тендере. Позже все они были освобождены из-под стражи. Сам Санасарян вины не признавал. 



Армен Григорян: Армения готова подписать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ в тот же день, когда будет подписан мирный договор
2025-05-29 15:14

АрмИнфо. Армения готова подписать заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ в тот же день, когда будет подписан мирный договор с Азербайджаном. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 29 мая, отвечая на вопрос относительно позиции Азербайджана по подписанию мирного договора.

Коснувшись изменения Конституции Армении, что вместе с роспуском Минской группы ОБСЕ также является требованием азербайджанской стороны для заключения мира, он, не детализируя, лишь заметил, что всем известна позиция Армении.

При этом Григорян напомнил, что текст мирного договора финализирован, дело осталось только за подписанием. В этой связи секретарь Совбеза заметил, что по дипломатическим каналам идут консультации с азербайджанской стороной для продвижения данного вопроса.

Напомним, что в начале мая министр юстиции Армении Србуи Галян отметила, что текст новой Конституции Армении вполне возможно, что будет готов через 10 месяцев. При этом она подчеркнула, что на заседаниях Совета вопрос об изъятии из Конституции положений, касающихся Декларации о независимости, не обсуждается.

Отметим, что требования азербайджанской стороны относительно изменения Конституции Армении касаются именно Декларации о независимости, в которой, по их мнению, содержатся территориальные претензии к Азербайджану.

Добавим, что в преамбуле действующей Конституции Армении говорится, что в ее основе лежит Декларация о независимости, которая была принята 23 августа 1990 года, в том числе <основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха>. Там же указывается, что <Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении>.

Меж тем, в апреле этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что убежден, что новой Конституции страны не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. <Я могу сказать, что, на мой взгляд, в тексте новой конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. Но решать должен народ Республики Армения. Конечно, доводы <за> и <против> должны представлять политические силы и их лидеры. Это моя политическая позиция>, - заявил глава правительства.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91898
2025-05-29 16:02

АрмИнфо.



Эрдоган ждет поддержки Ирана в вопросе заполучения коридора через Сюник Армении
2025-05-29 16:10

АрмИнфо.  В настоящее время осуществляется постепенный процесс нормализации отношений Турции с Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета по возвращении из Азербайджана, передает Анадолу.

"По достижении мира и нормализации, мы увидим, что наши страны выиграют от этого",- заявил политик.

Эрдоган добавил, что Турция ожидает от Ирана поддержки шагов относительно так называемого "Зангезурского коридора", которые, по его словам, послужат миру, стабильности и развитию в регионе.

Говоря об отношениях с Азербайджаном, президент Турции отметил, что Анкара и Баку развивают сотрудничество во многих областях, рассматривая оборону, энергетику, сельское хозяйство и животноводство в качестве стратегических сфер взаимодействия.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91900
2025-05-29 16:16

АрмИнфо.



Экс-глава Главного управления гражданской авиации Армении и 9 связанных с ним лиц приглашены в прокуратуру
2025-05-29 17:23

АрмИнфо. Бывший начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА, ныне Комитет гражданской авиации) Артем Мовсесян и 9 связанных с ним лиц были приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры Армении 30 мая 2025 года для ознакомления с материалами расследования, проведенного в отношении принадлежащего им имущества.

Согласно изданию Hetq, помимо Артема Мовсесяна, в прокуратуру были приглашены его супруга Альбина Маркосян, дети Мари и Арег Мовсесяны, несовершеннолетние сестра и брат последнего, отец жены Артема Мовсесяна - Ваан Маркосян, дочь последнего Эвелина Маркосян, племянник Ваге Мовсесян и муж одной из его сотрудниц Карен Ароян.

Напомним, что с 2004 по 2004 год Артем Мовсесян занимал должность начальника Главного управления гражданской авиации. До этого она работала в Службе надзора Администрации президента.

Дочь бывшего начальника ГУГА Мари Мовсесян с ноября 2023 года является помощником судьи Апелляционного уголовного суда и подает декларацию об имуществе, доходах и расходах в Комиссию по предупреждению коррупции.

<Hetq> еще в мае 2024 года ссылался на задекларированные активы Мовсесянов. У них значительное богатство. Если рассматривать только декларацию жены Артема Мовсесяна за 2023 год, то у нее было более 1 миллиарда 182 миллионов драмов и 106 миллионов долларов в виде кредитов. Альбина Мовсесян с 2020 по 2 июня 2023 год была владельцем ООО <Чех Авто>. До этого компанией владели ее четверо детей по 25%. ООО <Чех Авто> также участвовало в государственных закупках. Поставляло автомобили Патрульной службе полиции.

Большая часть кредита была выдана ООО <Трчнафабрика Гетамеч 2016>. Компания была основана 20 июня 2016 года братом Артема Мовсесяна Ашотом Мовсесяном. Однако спустя 6 месяцев владелец компании сменился, и Артем Мовсесян стал единственным владельцем.

В частности, Мовсесяны выдавали различные кредиты ООО <Птицефабрика Гетамеч 2016>.  Сумма кредита, который Артем Мовсесян выдал собственной компании в конце 2023 года, составила около 213 млн драмов, сумма кредита его супруги Альбины Мовсесян - 1 млрд 52 млн драмов и 10 тыс. долларов США, а дочери помощника судьи - около 40 млн драмов и 40 тыс. долларов США.

Только Альбина Маркосян в 2023 году получила доход в размере 1 млрд 120 млн драмов.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура не сразу обнародует сводку расследования в отношении имущества. То есть на данном этапе неизвестно, какое имущество, в каком объеме денежные средства и иное имущество, принадлежащее Артему Мовсесяну и его соратникам, Генпрокуратура считает имеющими якобы незаконное происхождение.

Генпрокуратура утверждает, что заинтересованные лица, ознакомившись с материалами расследования, могут представить доказательства и высказать свои позиции, что может повлечь изменение перечня имущества, предположительно подлежащего конфискации.

Отметим, что в отношении Артема Мовсесяна возбуждено публичное уголовное преследование по статье <Злоупотребление должностными полномочиями>.



Армяне и азербайджанцы будут жить бок о бок. Смиритесь с этим: призвал Ален Симонян
2025-05-29 18:05

АрмИнфо.  Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян удивлен реакцией на его высказывания о том, что <Когда будет заключен мирный договор, армяне смогут жить в Баку, другие смогут вернуться в те села, где они когда-то жили на территории Армении. По той логике, по которой сейчас живут армяне в Грузии>.

<Мне действительно непонятно, почему мои последние два заявления так нервируют некоторых людей. Я понимаю, почему азербайджанцы так тяжело восприняли мои слова о том, что армяне должны когда-нибудь вернуться и жить в Баку. Но, например, некоторые бывшие чиновники, бежавшие из Карабаха, кошки на свалке, :. <непереводимый армянский фольклор> ред.) и шум оставшихся животных в зоопарке Кочаряна-Сержа - это действительно странно. Почему армяне Карабаха могут захотеть когда-нибудь вернуться в свои дома, а армяне, потерявшие свои дома в результате резни в Баку или Сумгаите, не имеют на это права?>, - написал на своей странице в социальных сетях Симонян.

<А что касается торговли, то это еще более удивительно. Другими словами, разве мы не должны торговать ни с Турцией, ни с Азербайджаном после заключения мира? Можем ли мы с нашей стороны закрыть границы? Или тысячи армян торговали в Грузии, России и других странах и делают это сегодня. Многие люди из Карабаха торговали коньяком или бензином во время последних событий, мне назвать вам имена, чтобы вы могли сидели на своих местах? Или вы думаете, что мы должны загнать себя в блокаду, чтобы ни транспорт, ни груз, ни газ, ни электричество не могли проходить через территорию Армении? Давайте останемся с таким сборищем гордых идиотов, пока в Армении не останется ни одного человека или экономики.

Вы либо очень невежественны, либо вы настолько ослеплены своей некомпетентностью, либо вы просто агенты вражеской страны. По-моему, все вместе. Хорошая новость в том, что вы больше ничего не решаете в нашей стране и не будете решать. И Армения и Азербайджан будут жить в мире, торговать друг с другом, азербайджанские товары будут появляться на наших рынках, а армянские на их рынках, как это было раньше. Армяне и азербайджанцы будут жить бок о бок. Смиритесь с этим.

Войны нет, будет мир>, заключил спикер армянского НС.

Напомним, что 27 мая в беседе с журналистами Симонян заявил, что не пройдет и 5 минут после подписания мирного соглашения, как начнется торговля между армянами и азербайджанцами, начнут коммуницировать всеми способами. Сам Симонян, к примеру, готов закупать у Баку газ. Помимо этого, спикер НС РА азербайджанскую нарративу о т.н.  западном Азербайджане попытался объяснить, заявив, что тем самым Ильхам Алиев зеркально отвечает на звучащие из Армении. 



Зампомощника госсекретаря США провел встречи в МИД Армении и в Совбезе
2025-05-29 18:06

АрмИнфо. Вопросы повестки стратегического партнерства между Арменией и США обсудили на встрече в Ереване глава МИД Армении Арарат Мирзоян и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джошуа Хак.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в ряде сфер, представляющих взаимный интерес в соответствии с хартией партнерства и направленного на обеспечение конкретных результатов и укрепление устойчивости Республики Армения. Были обсуждены предстоящие программы.

Мирзоян и Хак с удовлетворением отметили активные взаимные визиты, в том числе участие официальных и экспертных кругов США во 2-м Международном форуме "Ереванский диалог".

Собеседники обсудили вопросы региональной безопасности. В этом ключе Мирзоян подчеркнул, что существует реальная возможность установления мира на Южном Кавказе, и на этом пути подписание Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном станет исторической вехой. На встрече состоялся обмен мнениями о текущих усилиях по реализации мирной повестки дня.

Сегодня же с Хаком встретился секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян подчеркнул многогранное развитие двусторонних отношений.

Заместитель госсекретаря, в свою очередь, подчеркнул готовность американской стороны содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. В контексте вышеизложенного стороны обменялись мнениями по двусторонней повестке дня РА- США. В этом ключе Григорян подчеркнул важность последовательных совместных усилий, направленных на развитие стратегического партнерства.

В ходе встречи также была затронута ситуация в сфере региональной безопасности.  Армянский чиновник представил последние развития в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений и подчеркнул важность подписания мирного договора. 



Омбудсмен Армении может обратиться в Конституционный суд, если в проекте закона об откупе от военной службы не будут учтены представленные замечания
2025-05-29 18:09

АрмИнфо. Считаю неприемлемым социальные расслоения в стране, которые могут быть связаны, в том числе с конституционными обязанностями. Подобным образом по просьбе журналистов в ходе брифинга Омбудсмен Армении Анаит Манасян прокомментировала законопроект об откупе от военной службы, предложенный депутатом правящей фракции <Гражданский договор> Айком Саргсяном и одобренный правительством.

Манасян подчеркнула, что непозволительно внедрять правовые механизмы, которые могут создать впечатление у общественности, что привилегию не выполнять свои обязанности имеют люди с определенным имущественным положением. То есть такие вопросы, по ее словам, не должны решаться в зависимости от наличия или отсутствия финансовых средств.

Правозащитник обратила также внимание на то, что в ВС Армении распространены неуставные отношения, и подобные решения могут лишь усугубить ситуацию. В этой связи Омбудсмен заметила, что при подготовке законопроекта не были должным образом оценены риски.

По словам Манасян, перед принятием данный проект закона не был представлен Офису Омбудсмена. <Если я посчитаю, что проектом не решаются проблемы, которые я вижу - то обращусь в Конституционный суд.  Но на данный момент, надеюсь, что коллеги учтут все замечания, которые мы представили>, - сообщила она.

Напомним, что правительство Армении 22 мая на очередном заседании одобрило инициативу депутата Айка Саргсяна, согласно которой предложено внести поправки к закону "О военной службе и статусе военнослужащего". В частности, согласно новым регулированиям, призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 24 млн драм, 4 месяца с выплатой 18 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драм. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 32 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.



Геноцидовед: В Армении не должны отвергать никого, кто поднимает вопрос Геноцида армян
2025-05-29 18:10

АрмИнфо. В Армении не должны отвергать никого, кто говорит о Геноциде армян.  Об этом 29 мая на пресс-конференции в Ереване заявил геноцидовед, исследователь и архивист армянской диаспоры Ара Кетибян.

В ходе мероприятия он представил ценные исследования, проводимые им на протяжении десятилетий по вопросам Геноцида армян и связанных с ним тем.

Кетибян в этом ключе назвал недопустимым, что факт Геноцида больше не является частью внешнеполитической повестки страны, о чем неоднократно уже говорили действующие власти Армении. По его убеждению, работа по международному признанию Геноцида армян в Османской империи должна продолжаться с еще большей активностью. При этом он считает, что даже те страны, которые сегодня говорят о Геноциде армян, могут делать это из собственных корыстных побуждений.

"Не всегда те страны, которые говорят о Геноциде армян или признают его, делают это ради справедливости. Порой это необходимо для достижения определенных выгод, например, во время выборов, чтобы привлечь нужное количество голосов избирателей", - отметил Кетибян.

Для наглядности сказанных выше слов, геноцидовед привел пример США. Он заметил, что годами ранее позиция Америки по вопросу Геноцида армян существенно отличалась от нынешней. По его словам, в прошлом американская политика основывалась на принципе "невмешательства в дела по ту сторону океана".

Однако, по словам геноцидоведа, подобная позиция американских властей не остановила армянскую диаспору, которая продолжала продвигать этот вопрос и смогла достичь успеха.  Кетибян при этом склонен считать, что отказ действующих властей Армении продвигать этот вопрос на международной арене может привести к тому, что процесс застопорится, а усилия диаспоры будут не столь эффективными и растянутся на десятилетия из-за отсутствия государственной поддержки.  



Музей истории Армении представит экспонаты нидерландского музея Дренте - МОНКС
2025-05-29 18:21

АрмИнфо.  В Музее истории Армении с 3 июня по 30 августа пройдет выставка под названием <В параллелях Древнего мира:  Армения-Нидерланды>, в рамках которой будут представлены 15 оригинальных экспонатов из исторического Музея Дренте (Ассен, Нидерланды).

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, кроме того, выставка будет дополнена коллекцией артефактов из Музея истории Армении. Экспозиция будет включать как графические, так и анимационные материалы.

<Эта совместная инициатива позволит раскрыть богатую историю и культуру таких периодов, как новый каменный век, поздний бронзовый и ранний железный век в Северной Европе, а также предоставит посетителям возможность провести интересные параллели>, - отметили в МОНКС.

В завершение выставки будет представлена информация об армяно-нидерландских отношениях. В центре внимания окажутся упоминания об армянах в Нидерландах, начиная с IV века, а также история типографии, основанной армянами в Амстердаме в XVIII веке, и торговые связи между двумя народами.

Данная экспозиция станет ответным мероприятием на открытую в 2022 году в Нидерландах выставку <Под сенью Арарата: Сокровища Древней Армении>, которая была приурочена 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.



Министр экономики: Армения рассматривает Казахстан как надежного и перспективного партнера в регионе
2025-05-29 18:30

АрмИнфо. Армения рассматривает Казахстан как надежного и перспективного партнера в регионе. Как передает пресс-служба Министерства экономики об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян в ходе встречи с министром торговли и интеграции Казахстана Арманом Шаккалиевым, которая состоялась в рамках участия армянской стороны в Международном форуме Астана (AIF).

При этом Папоян выразил уверенность, что развитие торгово­экономического сотрудничества между Арменией и Казахстаном может внести существенный вклад в укрепление стабильности и процветания всего Евразийского региона.

Министр в ходе встречи подчеркнул важность углубления сотрудничества между странами особенно в сфере фармацевтики, экспорта драгоценных камней и металлов.

Коснувшись двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, он отметил, что Армения заинтересована в увеличении экспорта продукции армянского агропромышленного комплекса, а также в импорте племенных животных из Казахстана.

Сообщается, что Папоян представил Шаккалиеву инвестиционную и бизнес­среду нашей страны, а также проект правительства РА <Перекресток мира>, в рамках которого Армения может рассматриваться как площадка для устойчивого сотрудничества, логистики, торговли и гуманитарного партнерства, объединяющая Север и Юг, Восток и Запад.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в январе-декабре 2024 года сократился на 23,6% до $84.1 млн. В частности, экспорт составил $54.1 млн., уступив показателю годовой давности на 32,2%, на фоне спада импорта на 0,9% до $30 млн.



Власти Армении меняют порядок предоставления отпусков и жилья военнослужащим
2025-05-29 18:35

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении предлагает увеличить продолжительность основных отпусков, предоставляемых военнослужащим рядового и младшего сержантского состава, проходящим срочную военную службу.  Правительство РА 29 мая одобрило внесение изменений и дополнений в Закон <О военной службе и статусе военнослужащих> и рассмотрение инициативы в качестве неотложного.

Законопроект представил заместитель министра обороны Грачья Саркисян, отметив, что документ предлагает ряд отраслевых изменений, направленных на повышение привлекательности военной службы и создание более благоприятных условий во время прохождения службы. З

По его словам, законопроектом предлагается увеличить сроки основного отпуска, предоставляемого военнослужащим рядового и младшего сержантского состава, проходящим срочную военную службу, и установить для них дополнительный отпуск в связи с принятием военной присяги.

Также планируется заменить действующую систему предоставления служебного жилья офицерам, окончившим военное учебное заведение и назначенным на офицерские должности в системе министерства обороны РА или в пограничных войсках Службы национальной безопасности, правом приобретения жилой недвижимости с правом собственности посредством ипотечного кредитования за счет средств государственного бюджета в соответствии с их потребностями, а также устанавливаются условия, связанные с осуществлением этого процесса.

<Все призывники будут отправляться в отпуск каждые шесть месяцев, а его продолжительность будет зависеть от характера их службы. Помимо этого, в связи с принятием воинской присяги, предлагается установить дополнительный отпуск в 2 дня. >, - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Как пояснил Саркисян, сейчас в течение двух лет службы для рядовых предусмотрен отпуск в 10 дней, для сержантов - в 15 дней. По предлагаемому изменению, военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, будут получать отпуск на срок в 30 дней, остальные военнослужащие - в 21 день.

Этот отпуск будет предоставляться тремя равными частями в течение службы. Два дня, предусмотренные для прибытия и возвращения, будут отменены.

Изменения, скорее всего, будут иметь обратную силу, распространяясь на тех военнослужащих, которые уже получили отпуск по предыдущему законодательству. Им будет предоставлена разница между новым и старым порядком.

В проекте также предусмотрено существенное изменение в процессе предоставления жилья офицерам. В настоящее время государство выделяет офицеру недвижимость в виде квартиры в Ереване по завершении 20 лет контрактной службы. По данным МО, на практике это положение не дало результатов из-за рыночных цен, ограниченного предложения и проблем с распределением.

В проекте предлагается перейти на модель ипотечного кредитования с полной государственной поддержкой. Офицеру будет предоставлена возможность приобрести квартиру по своему выбору по ипотеке, первоначальный взнос, основную сумму и проценты по которому возместит государство. Если офицер уволится до окончания срока действия договора, он будет обязан вернуть всю возмещенную государством сумму. Кроме того, в ипотечном договоре будет предусмотрено ограничение права на продажу или отчуждение квартиры до окончания срока действия договора.

Принятие законопроекта в 2026 году и последующие два года потребует дополнительных финансовых ресурсов, которые прогнозируются в размере 783 639,36 тыс. драмов на 2026 год, 1 542 819,15 тыс. драмов на 2027 год и 2 325 003,54 тыс. драмов на 2028 год, исходя из среднего числа мест, утверждаемых в течение каждого года и принимаемых в военные учебные заведения Республики Армения и иностранных государств (Министерство обороны и Служба национальной безопасности) по текущим среднерыночным ценам, в случае приобретения квартиры общей площадью 75-80 квадратных метров по средней цене 35 млн драмов. 



<Национальный центр пульмонологии>, оказывающий услуги по диагностике и лечению туберкулеза, будет объединен с ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний>
2025-05-29 18:41

АрмИнфо. Правительство Армении 29 мая на очередном заседании приняло решение о реорганизации ЗАО <Национальный центр пульмонологии> министерства здравоохранения путем обьеднинения с ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний> минздрава РА.

Как говорится в пояснении к документу, в РА медицинская помощь больным туберкулезом в стационарных условиях оказывается ЗАО <Национальный центр пульмонологии>, а в амбулаторных условиях - 56 противотуберкулезными кабинетами, действующими в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи. <Заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза за последние десятилетия значительно снизились, достигнув в 2023 году 13,5 и 0,84 на 100 000 населения соответственно (без учета смертности от туберкулеза у ВИЧ-инфицированных), что приводит к недоиспользованию коечного фонда Национального центра пульмонологии. Параллельно реализуется внедрение механизмов лечения, ориентированных на человека, а также повышение уровня доступности услуг для больных туберкулезом за счет оказания противотуберкулезной помощи преимущественно в амбулаторных условиях>, - говорится в документе.

 

Диагностика и лечение ВИЧ/СПИД, включая стационарное лечение оппортунистических инфекций, отличных от туберкулеза, а также раннее выявление и профилактическое лечение туберкулеза среди лиц, живущих с ВИЧ, осуществляется в ЗАО <Национальный центр инфекционных заболеваний> без непосредственного участия фтизиатров и без контроля за приемом лекарственных препаратов.

Как считают в Минздраве, повышение эффективности борьбы с пандемией требует интеграции профессионального потенциала в области туберкулеза и ВИЧ/СПИД, а также диагностических и лечебных возможностей (включая часто необходимую интенсивную терапию), что будет способствовать более тесному взаимодействию специалистов, участвующих в ведении этих случаев, управлении национальными программами по борьбе с заболеваниями, а также повышению эффективности расходования финансовых ресурсов, получаемых из государственного бюджета и донорских организаций.

Так, в ряде европейских стран лечение туберкулеза было интегрировано в функции учреждений, занимающихся профилактикой и лечением инфекционных заболеваний, с целью повышения эффективности лечения и использования ресурсов.

В результате реализации проекта, как считают авторы инициативы, станет возможным:  Централизация административных и логистических процессов, что будет способствовать повышению эффективности лечения. Ресурсы будут использоваться более разумно, избегая двойных затрат. Эффективное использование ресурсов позволит снизить эксплуатационные расходы, объединив административные функции, совместное использование медицинского оборудования и человеческих ресурсов. Объединенный центр может оказывать комплексную помощь в одном месте, что упростит организацию лечения и улучшит результаты.

Улучшение диагностики, лечения и наблюдения. Интеграция лабораторий, исследований и клинической экспертизы может способствовать раннему выявлению инфекций и организации дальнейшего лечения. Медицинский персонал может пройти обучение по туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям, что повысит гибкость персонала для реагирования на различные инфекции и проблемы со здоровьем.

Укрепление исследовательского потенциала. Будет создана возможность проводить масштабные исследования, связанные с респираторными инфекциями, коинфекциями и устойчивостью к противомикробным препаратам.

Централизация управления эпидемиологическими и надзорными данными позволит эффективно контролировать и анализировать тенденции заболеваний и разрабатывать стратегии реагирования соответствующим образом. Объединение также будет способствовать укреплению кампаний в области общественного здравоохранения, поскольку информация о профилактике и лечении сможет достичь более широкой аудитории. 



Разработчик генплана Академгородка представил премьеру запланированные мероприятия по физической инфраструктуре
2025-05-29 18:59

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого обсуждался план начала инфраструктурных работ, запланированных для Академического городка.

Как сообщает пресс-служба премьера, представители компании Gmp International GmbH Architects and Engineers, разработавшей генеральный план Академического городка, представили запланированные мероприятия по работам по физической инфраструктуре согласно графику. В частности, они касаются водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, транспорта и других инфраструктур. Были представлены работы по проектированию железнодорожных, автобусных, автомобильных маршрутов, а также велосипедных дорожек.

Обсуждались социально-экономическая составляющая Академического городка, стратегическое экономическое развитие и рамочное видение городского развития.

Представители Gmp International GmbH Architects and Engineers ответили на интересующие участников совещания вопросы и дали разъяснения по организации работ и предстоящим шагам.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическую важность программы <Академический городок> и придал важность эффективной реализации запланированных работ. Премьер-министр поручил представителям ответственных ведомств сформировать рабочую группу с участием Gmp International GmbH Architects and Engineers для скоординированного проведения инфраструктурных работ.

Напомним, что 21 апреля 2023 года был создан фонд <Академического городка>. Для физического размещения Академгородка запланированы два места: территория, прилегающая к 17-му кварталу города Еревана, преобладающая часть которой является государственной или коммунальной собственностью, и территория киностудии <Айфильм> им. Амо Бекназаряна, общая площадь которого составляет около 700 гектаров (изначально планировалось, что академический городок будет возведен в Аштараке). При этом основной площадкой будет территория, прилегающая к 17-му кварталу, а территорию киностудии <Айфильм> будет использована, если в этом будет необходимость в соответствии с генеральным планом. На территории Академгородка будут размещены до 16 вузов - до 8 государственных укрупненных вузов и до 8 частных или международных высших учебных заведений, также планируется 4 кластера - технологический, искусств, образовательный и офицерский.

 

Планируется, что Академгородок будет связан с Ереваном и железной дорогой, передвижение по территории Академгородка будет иметь особый регламент - на велосипедах, электротранспорте и другими способами.

Как заявляла глава МОНКС Жанна Андреасян, здесь будут работать и жить около 44 000 человек. Будет создана совершенно новая инфраструктура, которая будет включать в себя застройку образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, производственных экспериментальных центров, сельскохозяйственной опытной пашни, появится спальный или жилой район, многофункциональный концертный зал, кинотеатр и театр, залы для различных видов спорта, ВУЗа и спорта для деятельности клубов, а также необходимые жилищные условия для здорового образа жизни. Здесь планируется разместить национальный стадион вместимостью до 35 тысяч зрителей, водные бассейны. Также будет внедрена транспортная система, построены автостоянки. Проект будет запущен к 2030 году.



Офис почетного консула Франции в Горисе откроется 2 июня
2025-05-29 19:11

АрмИнфо. Офис почетного консула Франции в Горисе откроется 2 июня.

Почетным консулом станет армянин по национальности - Кармен Апунц, который является директором Центра франкофонии Гориса, передает армянская служба Радио Свобода.

Ранее министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на совместной пресс- конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Ереване сообщил, что консульское агентство Франции планируется открыть в Горисе (Сюникская область РА).



В Первопрестольном Св. Эчмиадзине отреагировали на сегодняшнее заявление Пашиняна
2025-05-29 19:46

АрмИнфо. В Первопрестольном Св. Эчмиадзине отреагировали на сегодняшнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что <все наши церкви чуланирзированы. Глава канцелярии Первопрестольного, архиепископ Аршак Хачатрян обратился с открытым письмом, озаглавив его <Смертельная любовь премьер-министра к святыням>.

Напомним, что сегодня на заседании правительства Пашинян заявил: <У кого, что есть самое ненужное, можно увидеть в церквях - лишняя мраморная плита, мешки с цементом, куски старой ржавой арматуры>. Премьер потребовал у главы МОНКС внедрить соответствующие стандарты в церквях, поскольку <реальным собственником этих объектов, памятников является государство>.

<Похвально, что нынешний премьер-министр наконец понял свою и власти ответственность в сохранении святынь, имеющих статус памятников.

Однако прискорбно, что, комментируя столь деликатный вопрос, даже человек, занимающий столь высокую должность, не может не демонстрировать отсутствие <модного> ныне образования (Пашинян с супругой проводят кампанию под названием <Учиться - это модно> -ред.), а также внутренний кризис правильной общественной коммуникации и глубокого понимания вопросов>, - написал Хачатрян в своем тг-канале.

По поводу сохранения святынь, имеющих статус памятников, он отметил, что еще с начала 2019 года Церковь неоднократно обращалась в государственные органы и подчеркивала необходимость совместного обсуждения имеющихся вопросов, что, к сожалению, до сих пор остается без ответа как со стороны государственного уполномоченного органа, так и со стороны самого правительства.

<Внезапный интерес премьер-министра к святыням, однако, имеет и утешительный потенциал. Возможно, глава государства вдруг решит также обратить внимание на растущие амбиции Азербайджана в отношении армянских святынь. Пожалуй, одним взглядом следует также рассмотреть жизненно важные вопросы сохранения святынь в оккупированном Арцахе, находящихся под угрозой разрушения>, - резюмировал архиепископ Аршак Хачатрян.



В Баку отказались признаться, что это сделали они: Папикян об обстреле села Хознавар
2025-05-29 20:50

АрмИнфо. Ереван запросил у Баку разъяснений по поводу обстрелов в направлении Хознавара. Об этом заявил министр обороны РА Сурен Папикян 29 мая в беседе с журналистами.

<Вы слышали ответ: они отрицают, что это они делали, больше ничего сказать не могу>,  - сказал он.

Ранее МО Армении сообщило, что 29 мая, в период с 01:00 до 01:15, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хознавар Сюникской области, в результате чего был поврежден жилой дом. <Жертв нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела жилого дома в Хознаваре и выступить с публичными разъяснениями>, - заявили в Минобороны Армении. Оборонное ведомство Азербайджана позже выступило с заявлением, опровергнув факт стрельбы с их позиций. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-05-29 20:52

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 68а, 68/3 на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15, 15а, 21, 23, 25 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 54 на пр. Маштоца; ряды Сари Тага2-10 (односторонне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 24а на улице Хоренаци, частные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупике Хоренаци, жилой дом 9 на 1-ом тупике Хоренаци, жилые дома 37, 41/1 и частные дома 34-59 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 74-78/1 на улице Айгедзори, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 56/9-61 на пр. Комитаса, жилые дома 12-33, 37-65 на улице Орбели, жилые дома 1-15, 2-8, 4/2-4/4, 12-14А, 18-20 на улице Орбели, жилые дома 63-67 и частные дома 11-56А на улице Барбюса, жилые дома 1-22 на улице Ерзнкяна, жилые дома 85-89 на улице Баграмяна, жилые дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако, жилые дома 8-26 на улице Севастополян, частные дома 20-29 на улице Сепуга, жилые дома 1-9 на улице Акобяна;

 

административный округ Канакер- Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома 21-62 на улице Гоголя;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 40 на улице Гаджегорцнер, жилой дом 74А на улице Гаджегорцнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Давида Бека; частные дома на 35-ой улице Нор Ареша; частные дома на улице Ш. Даштенци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 компания “ВТБ-Армения”, жилые дома 33/3, 33/24 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 квартал ‘Мухни” в городе Аштарак; села Кармрашен, Акунк, Воскетас, Ехник, Шгаршик, Иринд;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Масис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30 частично село Овташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-14:00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк; частично село Покр Веди; воинская часть села Арарат; ООО “Эл Ти Би”, монастырь “Хор Вирап” ААЦ; абоненты (не являющиеся жильцами) “А. Казарян”, “Душунц Виктория”, станция оператора “Вива Армения” в селе Ехегнаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00 -15:00 частично улицы 26 Комисарнери, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телави, Момика, Вайк в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:30-16։30 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Чауша, Шираза, частично шоссе Чауша;

11։00-17։00 улица Огостоси 23, жилой дом 15 на улице Анрапетутяна, супермаркеты “Оригинал”, “Ереван Сити” в городе Абовян; села Капутан, Атис, Зовашен, Джрабер; квартал “Багреванд” в Джвреже;

 

в Гегаркуникской области:

10:10-12:00 села Лусакунк, Хачахбюр, Торфаван, Ваневан, Гегакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Капавор”, газозаправочные станции “Ануш Кнар”, “Гога-Седа”, воинская часть, станции операторов “Вива Армения”, ‘Тим Телеком”, “Юком”;

12։10-16։50 село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ева-Шин”;

 

в Тавушской области:

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитаряна, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта”, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10:00-15:00 улицы Туманяна, Чаренца, Руставели, Арутюняна, Гетапня, Гукасян, Телман, Абовяна, территория Моста, 3-ий и 4-ый микрорайоны; улицы Ашота Ерката, Арцаха, Десина, Промекс, Руминакан, Сурб Вардан, В. Амбардзумян, Вирахайоц полностью; частично улицы Аревелян, Баграмяна, Еритасардакан, Сундукяна, Дуряна, Мегапарт, Г. Нжде, Сос Саргсяна, Сурб Ншан, Спарапета, Саят-Новы в городе Степанаван.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Сурен Папикян и депутаты правящей фракции <Гражданский договор> провели закрытое обсуждение законопроекта об <откупе> от армии
2025-05-29 21:03

АрмИнфо.  Министр обороны Сурен Папикян и депутаты правящей фракции <Гражданский договор> провели в парламенте закрытое обсуждение законопроекта депутата Айка Саркисяна об <откупе> от армии.

Напомним, что 22 мая правительство РА одобрило представленный депутатом от правящей фракции проект с поправками к закон "О военной службе и статусе военнослужащего" с некоторыми оговорками. В частности, за службу сроком в 1 месяц нужно будет заплатить 24 млн драм, за службу в 4 месяца (только в учебной части) - 18 млн. драм. При объявлении каждого призыва правительство сможет максимальное количество заявлений на "льготную" службу, исходя из потребностей министерства обороны. Максимальный возрастной предел для прохождения обязательной военной службы предлагается повысить с 27 до 32 лет. Это не коснется граждан, которым уже исполнилось 19, 20, 27, 32 год, а тех, кто достиг призывного возраста. Госпошлина за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена в размере 15 млн драм. Однако 26 мая на заседании профильной комиссии Национального Собрания РА обсуждение проекта было перенесено на неопределенное время, <в целях его более глубокой проработки>. Омбудсмен Армении даже пригрозила, что может обратиться в Конституционный суд, если в проекте закона об откупе от военной службы не будут учтены представленные замечания.

Сегодня после обсуждения в беседе с журналистамидепутат фракции ГД, заместитель председателя Комитета НС по обороне и безопасности Армен Хачатрян сказал: <Проект обсуждается полностью. Основные разногласия связаны с нормой о сокращении срока военной службы на платной основе>. По его словам, обсуждения будут продолжены до тех пор, пока не будут развеяны все опасения, связанные с проектом, также с учетом общественного мнения.

<Этот проект необходимо максимально улучшить. И, если мы поймем, что стоящие перед нами проблемы решаются, и будет общественный консенсус, все опасения, которые были у общественности и наших партнеров, будут развеяны, проект пойдет по пути принятия>, - сказал Хачатрян.

На вопрос о том, обсуждалось ли изъятие проекта из оборота с учетом общественной критики, Хачатрян ответил положительно.

Председатель постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян, в свою очередь, отметил, что если автор не отзовет свою законодательную инициативу, то она будет обсуждена 9 июня в постоянной комиссии НС по обороне и безопасности.



В избранное