Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир в регионе Южного Кавказа возможен, он может стать реальностью - депутат НС РА



Мир в регионе Южного Кавказа возможен, он может стать реальностью - депутат НС РА
2025-07-01 10:25

АрмИнфо.  В течение многих лет регион Южного Кавказа воспринимался как зона конфликтов и противостояний. Сегодня  есть возможность изменить этот образ и показать, что даже после десятилетий конфликтов народы могут выбирать мир через диалог.  Об этом, выступая на 32-ой ежегодной сессии ПА ОБСЕ,  заявила член армянской делегации, депутат Национального Собрания РА РА Лилит Минасян.

По ее словам, переговоры по проекту соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном полностью завершены.

"Cейчас мы находимся на этапе обсуждения подписания соглашения. Армения публично выразила готовность подписать этот документ.  Это не просто политическое событие, это поворотный момент.  Мы убеждены, что этим шагом мы можем послать четкий сигнал: мир возможен, и он может стать реальностью благодаря политической воле и взаимопониманию.  Мы можем стать позитивным примером для мира, примером того, как страны со сложной историей могут смотреть вперед, не оставаясь в плену прошлое.

Постоянный мир между Арменией и Азербайджаном позволит двум странам развиваться как транспортным и коммуникационным узлам, создавать мосты торговли, энергетики и связей между людьми и стать примером в мире, где, к сожалению, война порой кажется более легким выбором, чем дипломатия.

Мы призываем международное сообщество активно поощрять и поддерживать Армению и Азербайджан в скорейшем переходе к этапу подписания соглашения.  Сейчас не время ждать, сейчас время действовать, и ваша поддержка может сыграть решающую роль в реализации этого исторического шага.  Давайте превратим этот момент в знаковый момент не только для нас, но и для будущих поколений", - отметила в своем выступлении Лилит Минасян. 



Профессору Армену Чарчяну не дают возможности  выехать за границу
2025-07-01 10:30

АрмИнфо. Пограничники Армении в аэропорту "Звартноц" не дают возможности врачу, профессору Армену Чарчяну выехать за границу.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.

По его словам, сегодня Армен Чарчян должен был вылететь в Мадрид, где он должен был принять участие во Всемирном конгрессе армянских врачей. Армен Чарчян, будучи членом административного совета, должен был выступить на этом конгрессе с докладом. Однако вопрос до сих пор не решен.

Адвокат отметил, что пограничники ссылаются на запрет на выезд Армена Чарчяна. Между тем,  решением суда о снятии ограничения на свободное передвижение было отправлено в полицию МВД РА давно. "23 июня полиция заверила нас, что ограничение на систему SECT снято.  Это откровенный правовой нигилизм. Я требую письменного объяснения от МВД РА. Это серьезный удар по авторитету Республики Армения. Ладно, сколько это может продолжаться", - написал адвокат.

Напомним, что в июне 2021 года накануне парламентских выборов директор медицинского центра "Измирлян" Армен Чарчян  был обвинен в давлении на избирателей. Он несколько месяцев провел под арестом, после чего был освобожден под залог.  Осенью прошлого года Чарчян, будучи депутатом Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" отказался от депутатского мандата, вновь возглавив медицинский центр "Измирлян".  5 февраля 2024 года суд приговорил Чарчяна к трем годам и семи месяцам заключения условно. В июне текущего года Кассационный суд отклонил жалобу Генерального прокурора Армении, а это  означает, что наказание в отношении Армена Чарчяна не применимо. 



Саркис Ханданян: мир между Арменией и Азербайджаном может стать историей успеха
2025-07-01 10:31

АрмИнфо.  Армения неоднократно заявляла, что готова подписать мирный договор c Азербайджаном как можно скорее и установить межгосударственные отношения между  двумя странами. Об этом, выступая на заседании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности 32-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, заявил глава делегации РА в ПА ОБСЕ, председатель комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Саркис Ханданян.

По его словам, Ереван готов подписать с Баку документ хоть сегодня. Депутат напомнил, что в начале текущего года оба государства заявили о том, что проект мирного договора готов, и Армения предложила начать обсуждения о дате и месте его подписания. "Я согласен с оценкой, что необходимо использовать окно возможностей для подписания и ратификации этого соглашения, как указано в резолюции и о чем только что упомянул мой азербайджанский коллега. Армения была готова подписать его еще вчера.  Больше никаких препятствий для этого нет. Повторяю, больше никаких препятствий нет.  И мы не должны нагружать мирную повестку новыми темами, новыми предварительными условиями. Текст соглашения может служить прочной основой для нормализации отношений и продолжения диалога. Очевидно, что есть ряд открытых вопросов, которые необходимо решить. Очевидно, что после трех десятилетий конфликта нам необходимо построить доверие. Я считаю, что институционализация наших отношений посредством подписания и ратификации соглашения является важнейшей предпосылкой для построения диалога и доверия", - сказал в своем выступлении Ханданян.

Он подчеркнул, что в условиях нынешних геополитических потрясений и кризисе, и когда государства отмечают 50-ю годовщину Хельсинкского заключительного акта, нужны хорошие новости и истории успеха.  Мир между Арменией и Азербайджаном может стать такой историей успеха. 



Арцахский депутат направил письмо из ереванского СИЗО, назвав свое задержание политически мотивированным
2025-07-01 10:33

АрмИнфо.  Депутат Национального Собрания Республики Арцах, руководитель фракции "Справедливость" Давид Галстян, арестованный на два месяца, выступил с заявлением из следственного изолятора, назвав свое задержание политически мотивированным. Его заявление опубликовал на своей странице в Facebook парламент Арцаха.

"Этот политически мотивированный арест против меня не законен и является открытым возмездием, направленным на то, чтобы заставить меня замолчать как законного представителя народа Республики Арцах. Это правительство проповедует демократию, но действует как диктатор. Когда арестовывают не только политиков, но и двух священников Армянской Апостольской Церкви, становится ясно: это всеобщее нападение на нашу идентичность, веру и достоинство. Это не только против меня. Это удар по нашему государству, нашей церкви, нашим духовным и национальным основам.  Тюрьмой можно ограничить тело, но не разум и волю. Я видел войну. Я жил в осаде. Я был насильно изгнан с родины.

И вы думаете, что тюрьмой заставите меня замолчать? Не можете. Наша борьба не может закончиться тюремными стенами. Более того, здесь, в замкнутом пространстве, яснее видны вопиющие противоречия нашей реальности. Я призываю всех тех, кто еще борется, кто еще помнит значение достоинства и национальных ценностей, не молчать. Сегодня молчание - это соучастие. Я свободен, даже в тюрьме. Пока есть думающие люди, стоящий народ и поколения, требующие справедливости, мы не имеем права проиграть", - говорится в послании Галстяна из застенок.

Напомним, что Галстян был арестован 26 июня, в рамках уголовного дела о якобы подготовке к захвату власти в Армении. Среди арестованных 16 человек, в том числе и лидер "Священной борьбы" архиепископ Баграт Галстанян. 



Российский политолог: Азербайджан при решение амбициозные задачи на армянском и на иранском театрах не может обойтись без столкновения с Россией
2025-07-01 11:21

АрмИнфо.  Азербайджанское руководство шло к разрыву с Россией, постепенно повышая ставки и время от времени пробуя на прочность своих московских визави.  Так доктор политических наук Дмитрий Цыбаков прокомментировал последний виток напряжения между Москвой и Баку.

Эксперт считает, что для многих стали откровением свершившийся на днях переход соседней страны в лагерь открытых противников России. При этом он уверен, что если шумиху в СМИ и словесные демарши публичных персон ещё можно списать на временные обострения, то с налётом на представительство российского информагентства и арестом его сотрудников всё встало на свои места.

"Перед нами - худший образчик отношений времён "холодной войны". Даже со стороны западной проукраниской коалиции подобных действий после начала СВО не наблюдалось. Все, кто в теме, понимают: азербайджанское руководство шло к разрыву с Россией, постепенно повышая ставки и время от времени пробуя на прочность своих московских визави. Именно так следует трактовать уничтожение экипажа российского боевого вертолёта во время Второй Карабахской войны и гибель наших миротворцев в момент завершающей фазы конфликта в сентябре 2023 года", - уверен Цыбаков.

Вместе с тем эксперт уверен, что России плоды собственной недальновидности и уступчивости предстоит пожать уже в самом недалеком будущем.Он обратил внимание, что неофициально  озвучиваются призывы к организации протестов среди проживающих в РФ азербайджанцев, вкупе заодно разыграть еще религиозную карту.

"Налицо стремление к чему-то более масштабному, нежели просто желание поквитаться за преждевременный уход из жизни обвиняемых в организации заказных убийств.  Ситуация становится понятней, если иметь в виду геостратагию Баку. Таковая сейчас прямо нацелена на окончательное решение "сюникского вопроса" - то есть, на прорубание коридора к Турции через собственно армянскую территорию. А как максимум - и превращение всей Армении в тюркский протекторат", - считает российский эксперт.

По его словам, буквально в последние месяцы становится актуальным и иранское направление - ошибаются те, кто думает, что от Тегерана англо-саксы и Тель-Авив отстанут просто так. Цыбаков заметил, что стратегия сокрушения иранского режима, несомненно, будет иметь долговременный характер - как это было с его иракским соседом при Саддаме.

"И здесь, несомненно, находится место и притязаниям со стороны азербайджанских националистов.  Очевидно, толпы придворных сейчас создают вокруг президента Азербайджана ареол "объединителя нации", а карабахский успех многим вскружил горячие головы. Наблюдаем перспективу превращения некогда весьма взвешенного политика в очередную вариацию наполеончика-Саакашвили", - продолжил он.  Цыбаков констатировал, что решение обеих амбициозных задач - на армянском и на иранском театрах не может обойтись без столкновения с Россией. "Именно отсюда проистекают причины происходящей обструкции российского государства со стороны националистов соседней страны. Общество в ней требуется должным образом разогреть и подготовить к грядущему конфликту, который постараются развязать в обозримом будущем - пока ещё не закончена СВО", - отметил эксперт.  Политолог считает, что выбор перед Россией, как всегда, невелик: решительный отпор или же постыдное умиротворение очередного вероятного противника. По его словам, имеется ещё и третий вариант - вариант полумер, более привычный для всего постсоветского периода.

"Как бы то ни было, самое время сейчас, хотя и с огромным опозданием, обратить пристальное внимание на азербайджанское общество. Таковое весьма неоднородно как в самой республике, так и на просторах России. Термин "диаспора" здесь не совсем верен.  Речь идет именно о большом сообществе, которое составляют не одна, а, как минимум, несколько диаспор, пребывающих далеко не в восторге друг от друга.

Кроме того, некоторые из российских азербайджанцев достаточно прочно интегрированы в наше общество и никогда не бывали на исторической Родине. Другие в наше общество так и не включились, но объективно далеки от поддержки режима в Баку по клановым соображениям. Настало время поиска в азербайджанском сообществе прагматически мыслящих деятелей, понимающих пагубность для своих интересов полного разрыва с Россией", - отметил Цыбаков, приведя весьма поучителен пример соседней Грузии, спустя годы сумевшей самостоятельно отказаться от русофобского курса продажных элит". 



"Нестандартизированная" Европа или почему посол ЕС в Баку записал себя в члены криминального общага
2025-07-01 11:27

АрмИнфо.  Сегодня как никогда армянское общество наблюдает за европейскими двойными стандартами, проявляющимися то тут, то там, исходя из узко конъюнктурных интересов. Так, к примеру, вчера вызвала недоумение реакция посла Евросоюза в Азербайджане Петера Михалко на события в России. И это в условиях, когда российские правоохранители, в рамках своих полномочий, явились к членам организованной преступной группировки - гражданам России, имеющим азербайджанские корни, которые на протяжении десятилетий терроризировали и убивали своих же соотечественников.

Да, и, казалось бы, где посол ЕС в Азербайджане, а где борьба с криминалом в России - процессы, происходящие в рамках исключительно внутренней российской юрисдикции.  Если бы еще посол Евросоюза в России что-то заявил, к примеру, о жесткости правоохранителей, то это можно было бы уместить в какие-то логические "гуманитарные" рамки.

И вот, Михалко из Баку, не много не мало, решил выразить, так называемую, глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о "бесчеловечном обращении" с этническими азербайджанцами в России. "Я глубоко обеспокоен сообщениями о насилии, пытках и бесчеловечном обращении с этническими азербайджанцами в России, которые приводят даже к смертельным случаям со стороны российских сил безопасности. Мои мысли с жертвами и их семьями", - написал он на своей странице в Facebook. Согласитесь, текст этот "с мыслями" более чем странный, и по жанру подходит больше на поминальную речь члена дружественного криминального "общага", а не официального посла свободной Европы.

Любопытно, что этот же посол, в миссию которого входит мониторинг состояния дел в области прав человека как важного элемента системы европейских ценностей на территории Азербайджана ни разу с тем же усердием не коснулся незаконных постановочных судебных процессов в отношении армян Арцаха, над которыми второй год проводится жестокое судилище. Не видели мы и сердобольной реакции европейского дипломата, когда азербайджанские головорезы методами, присущими террористам ИГИЛ, обезглавливали в Арцахе малолетних детей, беззащитных стариков, женщин, только потому, что они хотели жить на своей земле.

Не помним мы и особой реакции посла Михалко на преследования журналистов, оппозиционных деятелей, представителей нацменьшинств в Азербайджане, которых особенно усердно "прессуют" азербайджанские власти в последние годы. Ведь по тем же официальным данным Азербайджана, свыше трехсот азербайджанских журналистов и блогеров находятся в тюрьмах только за то, что смеют представлять гражданам своей страны иную правду, не нафантазированную в кабинетах чиновников Алиева. И вот ни по одному эпизоду, касающемся непосредственно Азербайджана, посол Михалко ни разу так яростно не выступал, но по России можно, конечно же, за это по головке погладят в Брюсселе, да и в Баку "баночку икры" презентуют. 



Пашинян: особой оценки заслуживает продолжительная поддержка со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Армении
2025-07-01 11:52

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Канады Марку Карни по случаю Дня Канады.

В послании, как сообщает пресс-служба кабмина, говорится: <Многоуважаемый премьер- министр, от имени правительства Республики Армения и от себя лично от всего сердца поздравляю Вас по случаю Дня Канады.

Армения придает особое значение восходящему развитию двусторонних отношений с Канадой и дальнейшему расширению и углублению сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Особой оценки заслуживает продолжительная поддержка со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Армении, а также повестки демократических реформ правительства Республики Армения.

Пользуясь случаем, подтверждаю готовность работать с Вами для реализации всего потенциала сотрудничества между нашими двумя странами.

Еще раз поздравляя Вас с национальным праздником, желаю Вам неиссякаемой энергии и крепкого здоровья, а дружественному народу Канады - процветания, мира и счастья>.



Армения и Иран отмечают важность дополнительных усилий, направленных на повышение эффективности борьбы с транснациональной преступностью
2025-07-01 12:14

АрмИнфо.  30 июня начальник полиции МВД - заместитель министра внутренних дел РА Арам Казарян принял вице-посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Бахрама Тахери.

Как передает пресс-служба МВД, вице- посол поздравил Арама Казаряна с назначением на должность начальника полиции, подчеркнув, что

встреча отражает приверженность углублению сотрудничества между двумя дружественными странами.

Арам Казарян, в свою очередь, указал на важность стабильных и партнерских отношений, сформировавшиеся между правоохранительными

органами двух стран, подчеркнув, что они основаны на исторических и дружественных ценностях.  Начальник полиции подтвердил свою готовность развивать это сотрудничество.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшей активизации связей между правоохранительными органами, а также принятия дополнительных усилий, направленных на повышение эффективности борьбы с транснациональной преступностью. 



Посольство Германии в Армении сообщает о прекращении с 1 июля 2025 года процедуры собеседований для получения шенгенской визы
2025-07-01 12:18

АрмИнфо. С 1 июля 2025 года посольство Германия в Армении предлагаем улучшенный сервис подачи заявлений через TLS Contact всем гражданам Армении, которым нужна шенгенская виза для поездки в Федеративную Республику германия. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

" С 1 июля 2025 года процедура личного присутствия в посольстве Германии для прохождения собеседования будет прекращена. Вместо этого вы можете подать свои заявления в современном, доступном центре. Сотрудники центра будут рады приветствовать вас", - отметили в посольстве.

В дипломатической миссии далее представили краткое изложение наиболее важной информации по этому поводу.

Отмечается, что TLS Contact - единственное агентство в Армении, которое принимает заявления на визу в Германию по особому порядку. TLS Contact также принимает заявления на шенгенскую визу для поездок в Швецию, Бельгию или Люксембург.

"Посольство и TLS Contact не сотрудничают ни с одним туристическим агентством в Армении. TLS Contact отвечает за прием заявлений и сопроводительных документов, которые оно направляет в посольство. Решение о выдаче визы, как и прежде, принимается исключительно посольством, руководствуясь общеевропейскими правилами, Визовым кодексом и "Соглашением об упрощении выдачи виз" с Арменией. Вы получите свой паспорт обратно от TLS Contact", - отметили в посольстве ФРГ.

"Если вы уже находитесь в списке ожидания Шенгенской визы посольства, вам не нужно предпринимать никаких действий, так как TLS Contact свяжется с вами.

Эти изменения не распространяются на национальные визы для долгосрочного пребывания, например, для обучения в Германии или для воссоединения семьи. Заявления на национальные визы будут по-прежнему приниматься посольством Германии", - далее говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

Более подробную информацию можно найти на сайтах TLS Contact (https://visas- de.tlscontact.com/en-us) и посольства Германии (https://eriwan.diplo.de/am-hy/service/visa- informationen).



Проблема с вылетом Чарчяна в Испанию разрешилась - адвокат
2025-07-01 12:22

АрмИнфо. Проблема с вылетом директора медицинского центра "Измирлян", профессора Армена Чарчяна в Испанию разрешилась, ему позволили вылететь из ереванского аэропорта "Звартноц".  Об этом сообщил адвокат Эрик Алексанян.

Ранее адвокат отмечал, что выезд Чарчяна был временно заблокирован из- за не снятого ограничения в системе SECT, несмотря на завершение уголовного дела. "Вопрос решен. Армен Чарчян вылетел в Мадрид для участия во Всемирном конгрессе армянских врачей, где  выступит с докладом как член административного совета", - отметил адвокат. 



Глава Минобороны Армении встретился с военными атташе страны за рубежом
2025-07-01 12:41

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Сурен Папикян провел встречу  с военными атташе Республики, аккредитованными за рубежом.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, военные атташе представили министру результаты проделанной работы, коснулись хода сотрудничества в оборонной сфере и имеющихся проблем.

Глава оборонного ведомства представил военным атташе ход реформ Вооруженных сил, подвел итоги встречи, дав соответствующие поручения.



Мастер &quot;медленного кино&quot; Фред Келемен возглавит жюри конкурса армянских короткометражек &quot;Кориз&quot;
2025-07-01 12:45

АрмИнфо.  Выдающийся немецкий оператор, режиссер и преподаватель киноискусства Фред Келемен возглавит жюри конкурсной программы короткометражных фильмрв "Кориз" 22-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как сообщает пресс-служба организаторов кинофестиваля, "Кориз" является важной частью "Золотого абрикоса", представляя собой платформу для презентации армянских короткометражных фильмов (игровых, документальных, анимационных).

В этом году в конкурсную программу "Кориз" войдут следующие работы: " Мир принадлежит нам" (Его история), реж. Арег Азатян, США/Армения; "Змеиный суп", реж. Зак Демирчян, Армения; "Родина-мать", реж. Гор Арушанян, Армения/Польша; "Желтые туфли Доры", реж. Гоар Саргсян, Армения; "Отец, ты все еще меня ведь любишь?", реж.  Марина Солоян, Армения; "Разговоры и сны", реж.  Мелания Амасян , Армения/Чехия; "Просто как парень", реж. Бахар Парс, Армения/Дания/Швеция; "Прости меня, мама", реж. Артур Назаретян, Армения; Pathologic, реж.  Арсен Саргсян, Россия/Армения; "Крылатые струны", реж.  Анна Григорян, Армения/Канада.

Отметим, что Фред Келемен - представитель так называемого <медленного кино>. Его фильмы часто исследуют кризис современной цивилизации, одиночество, моральную опустошённость и метафизику человеческого существования. Он известен выразительной визуальной работой, часто совмещая роли режиссёра и оператора.  Келемен считается продолжателем философской и эстетической линии Андрея Тарковского и Тео Ангелопулоса.

Он также преподаёт киноискусство, включая курсы по режиссуре и операторской работе в различных европейских киношколах, включая Высшую школу графики и книжного искусства в Лейпциге и Латвийскую академию культуры в Риге.



Глава СК Армении не ставит под сомнение подлинность обнародованных аудиозаписей с участием Галстаняна, просто потому что госорганы на такое не способны
2025-07-01 12:58

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета (СК) Армении Артур Погосян настаивает на том, что что запись в сети Интернет, приписываемая премьеру Николу Пашиняну, в котором он даёт распоряжения правоохранителям <во что-бы то ни стало за неделю упрятать за решётку архиепископа Баграта Галстаняна>, фальшивка и создана с помощью искусственного интеллекта. При этом глава следственного органа не ставит под сомнение подлинность обнародованных Следкомом аудиозаписей с участием Галстаняна, просто потому что госорганы на такое не способны.

Так, в интервью Общественному телевидению Артур Погосян заявил, что общественность должна доверять государственным органам, подчеркнув, что госорган не мог и не способен получать и публиковать такие записи с использованием искусственного интеллекта.

<Насколько мне известно, они даже в суде не отрицали подлинность этих записей>, - сказал Артур Погосян (ранее Баграт Галстанян опроверг слухи о том, что он якобы подтвердил в суде подлинность фигурирующих в сети аудиозаписей - ред.).

Что касается того, что запись попросту смонтирована, то по словам главы СК, полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства, и участники процесса будут иметь возможность ознакомиться с ними.

<Когда участники преступной группы появились в поле зрения СНБ, и в отношении них по решению суда проводились оперативно-розыскные мероприятия, это длилось месяцами. Вы можете себе представить, что за те месяцы, когда мы получаем данные в результате прослушки, часть этих разговоров может быть бытовыми разговорами, это могут быть разговоры, не имеющие отношения к делу, в них может быть нецензурная брань. И как мы себе представляем публикацию этих разговоров, которые длились месяцами, целиком?  Естественно, мы выбрали для сообщения те части, конечно, не вырывая их из контекста, которые имеют существенное значение для уголовного судопроизводства на данном этапе, но полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства. То есть в этой связи участники судебного процесса будут иметь возможность ознакомиться с полными записями, включая осмотры записей, которые орган предварительного расследования зафиксировал в соответствующем процессуальном документе в результате надлежащих законных процедур>, - заявил он.

Касаясь распространенной в СМИ записи, приписываемой Пашиняну, Погосян заявил, что очевидно - эта запись фейковая.

 

<Мы выясним цель, но, на мой взгляд, главной целью этой записи было дискредитировать государственные институты, поставить под сомнение наши действия и представить их в ином свете. По данному факту в Следственном комитете возбуждено уголовное дело, имеющее признаки совершения компьютерного мошенничества. Определенные данные мы уже получили в ходе расследования, установили источник, и в ближайшее время СК выступит с официальной публикацией по этому вопросу>, - отметил глава ведомства.

25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот. Как заявили оппозиционные депутаты парламентской фракции <Айастан>, оружие, представленное Следкомом в пользу версии о готовящемся теракте, было легальное, а патроны - стреляные. Помимо этого, опубликованное фото документов (списки завербованных людей, план действий), как в последствии оказалось, относились к 2024 году.-

Что касается записи в интернете, приписываемой Пашиняну, то в ней глава армянского кабмина  якобы дает распоряжение СНБ, как можно быстрее схватить этого Баграта Србазана и его нескольких сторонников, а также несколько "заметных дашнаков "Всех запираете по обвинению в госперевороте. Вы методы лучше меня знаете, оружие, предметы повезите, подбросьте, снимайте, покажем по общественному каналу, голосом этого Баграта звукозаписи сделайте, пусть народ увидит и поверит, что они якобы на меня покушение пытались совершить. Заодно мафию Гарегина напугаем. Пусть и они знают, что и на них запросто сможем сделать. Таширский Само вам, как свидетельство. Вам на исполнение этого приказа есть одна неделя. Звукозаписи, всё дела сделайте, и приступайте к делу - говорится в аудио.

После распространения аудиозаписи многие высказали мнение, что ее основной целью является то, чтобы показать - в эпоху ИИ можно получить любого вида запись. 



Ucom запускает 5G сеть в Абовяне и Эчмиадзине
2025-07-01 13:03

АрмИнфо.Компания Ucom объявляет о запуске 5G сети еще в двух городах — Абовяне и Эчмиадзине. На данный момент самая большая 5G сеть Ucom доступна в 38 городах, 19 поселениях, курорте Myler Mountain Resort, вдоль дороги Ереван-Дилижан, а также на таможенных пунктах Баграташена, Бавры и Агарака.

Модернизация сети остается одним из ключевых приоритетов компании Ucom на протяжении последних лет.

Цель данного проекта — предоставить абонентам доступ к более быстрому интернету, чтобы удовлетворить растущие потребности как частных пользователей, так и бизнесов. Новая инфраструктура подготовит почву для высокого качества видеоконференций, обмена данными и в режиме реального времени, а также следующей волны умных технологий.

В результате запуска 5G около 68% населения Армении получит возможность наслаждаться трансформационным потенциалом технологии вместе с высокоскоростным интернет-соединением.

«Мы продолжаем работу по модернизации инфраструктуры, благодаря чему жители Абовяна и Эчмиадзина также присоединяются к растущей семье пользователей нашей 5G сети. Являясь телеком-оператором с самым широким 5G покрытием в Армении, мы на этом не останавливаемся — наша цель— обеспечить наилучший цифровой опыт для всех наших абонентов», — отметил генеральный директор Ucom Ральф Йирикян.

Помимо мобильной связи, Ucom продолжает внедрять современные решения и в фиксированной сети, улучшая качество интернета и телевидения в домах. Техническая команда компании постоянно устанавливает новые станции и резервные системы, обеспечивая стабильность предоставляемых услуг.

Отметим, что модернизация и расширение сети Ucom продолжается и в этом году. Компания регулярно информирует общественность о новых достижениях. Список городов с доступом к фиксированной и мобильной связи, а также подробную информацию о 5G сети можно найти на нашем официальном сайте.



Исследование: Телеком Армении до 2027 года будет расти на 3,9% ежегодно
2025-07-01 14:07

АрмИнфо. За последние пять лет телеком-рынок Армении увеличился на 25%, достигнув по итогам 2024г. 154,5 млрд драмов, а основными источниками выручки операторов являются мобильная связь и услуги фиксированного интернета.

Об этом говорится в совместном исследовании российского разработчика высокопроизводительных решений для трансформации бизнес-процессов операторов связи Nexign и информационно-аналитического агентства TelecomDaily.

По их прогнозу, в 2025 году телеком-рынок Армении составит 159,9 млрд драмов. А ближайшие три года сектор будет расти в среднем на 3,9% ежегодно и по итогам 2027 года достигнет 173,4 млрд драмов.

Свои оценки в Nexign и TelecomDaily подкрепили тем, что операторы телекома Армении проводят масштабную модернизацию сетей и ПО, диверсифицируют бизнес, развивают цифровые сервисы. За последний год сразу несколько мобильных операторов запустили платформы медиаконтента. Один из примеров диверсификации телекоммуникационного бизнеса - открытие оператором связи собственной сети заправок электромобилей с интеграцией в программу лояльности (Team Energy - входящая в состав группы компаний Team - один из ведущих телекоммуникационных операторов Армении - ред.).  Кроме этого, почти все мобильные операторы связи в стране уже запустили сети 5G (Non-Standalone) в коммерческую эксплуатацию в отдельных городах и регионах. В планах - поэтапное развертывание 5G на автомагистралях, пограничных и таможенных пунктах, а также во всех городах страны.

"В целом, развитие 5G будет способствовать дальнейшему росту бизнеса операторов. Эта тенденция общая для всех стран в регионе", - говорится в исследовании.

Помимо этого, в 2025 году операторы и банки Армении запустили сервис eSIM Mobile ID, который упрощает для граждан и бизнеса процедуру идентификации и активации электронной подписи в режиме онлайн. Если раньше оператор мог подтвердить личность человека только при наличии у него физической SIM-карты, то теперь это можно сделать и для абонентов с eSIM.

<Для телеком-рынка Армении характерна серьезная конкуренция в условиях высокого проникновения услуг связи. Ограниченность абонентской базы мотивирует операторов повышать лояльность текущих пользователей и разрабатывать предложения для привлечения новых - молодого поколения и тех, кто готов сменить оператора. Для повышения ARPU (Average Revenue Per User - средний доход на одного пользователя за определённый период времени) и консолидации абонентов участники рынка задумываются о запуске конвергентных предложений и развитии экосистем. Мы видим запрос на биллинговые системы, которые помогают запустить конвергентные услуги, а также высокотехнологичные решения для монетизации сети 4G/5G, и рады предложить наши продукты рынку>, - отметил коммерческий директор Nexign Сергей Карпов.

Более детально с исследованием можно познакомиться, перейдя по ссылке: https://nexign.com/ru/map-telecom/armeniya

Отметим, что АО <Нэксайн> (Nexign) - международная компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise- решений для различных отраслей экономики.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily также базируется в России и занимается исследованием отраслевого рынка, публикуя специализированные исследования, отчеты, новости и аналитику.

Согласно данным Статкомитета РА, в январе-апреле 2025г.  выручка телекоммникационной сферы Армении выросла в годовом исчислении на 1,7%, составив 50.8 млрд. драмов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92760
2025-07-01 14:23

АрмИнфо.



В Ереване состоялась первая сессия консультаций по безопасности и обороне между Арменией и ЕС
2025-07-01 15:06

АрмИнфо.  Первая сессия консультаций по безопасности и обороне между Арменией и Европейским союзом состоялась 30 июня.  Повестка дня встречи включала широкий круг вопросов.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе консультаций обсуждались вопросы, связанные с углублением сотрудничества между Арменией и Европейским союзом в сфере безопасности и обороны, а также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным темам.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках операций Европейского союза по управлению кризисами, деятельность Миссии наблюдателей ЕС в Армении, возможности продолжения сотрудничества сторон в рамках Европейского фонда мира, перспективы сотрудничества между Европейским колледжем безопасности и обороны и соответствующими учебными заведениями Армении, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Обсуждались реформы в сфере безопасности, возможности реализации совместных программ в сферах борьбы с гибридными угрозами и дезинформацией.



Мэрия Еревана демонтирует баннеры с надписью <Свободу Самвелу Карапетяну!> со здания ТЦ <Далма>
2025-07-01 15:08

АрмИнфо.  Вслед за <Ташир стрит> и ТЦ <Ташир> теперь ереванская мэрия приступила к демонтажу баннеров в поддержку главы ГК <Ташир> Самвела Карапетяна, размещенных на торговом комплексе <Далма>.

Напомним, что <процесс> стартовал почти неделю назад - столичная админситрация демонтировала экраны с изображением Самвела Карапетяна и словами поддержки <Свободу Самвелу Карапетяну!>, размещенные у ТЦ <Ташир-стрит> на Северном проспекте.  Накануне ереванская мэрия сняла баннеры со здания ереванского торгового центра <Ташир>. Их не остановило даже то, что согласно представителям <Ташир>, они проникли на территорию, охраняемую правом собственности. Как пояснил представитель ТЦ, экран размещен в рамках акции уведомления.

В связи со снятием баннеров с изображениями президента ГК <Ташир> Самвела Карапетяна пресс-служба офиса предпринимателя выступила с заявлением. <Мы расцениваем данное вмешательство как проявление административного давления, нарушающее принципы свободы выражения мнения, закрепленные в Конституции Республики Армения.  Баннеры не нарушают общественного порядка и законодательства, а являются выражением солидарности с человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие инфраструктуры, здравоохранения, культуры и экономики Армении. Публичная поддержка, выраженная в правовой и ненасильственной форме, не может и не должна быть предметом цензуры или преследования. Мы призываем органы власти соблюдать правовые рамки, не прибегать к выборочному применению законодательства и не препятствовать законной гражданской позиции. Группа компаний "Ташир" продолжит действовать в рамках закона, отстаивая как свои права, так и честь и достоинство своего основател", - говорится в сообщении офиса.

Напомним, что президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.  Сразу после этого власти заявили о решении национализировать и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию "Электрические сети Армении".



Иностранные агенты влияния есть, поскольку о них говорит премьер: Спикер НС
2025-07-01 15:11

АрмИнфо.  Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян солидарен с мнением премьера Никола Пашиняна о том, что в РА действуют лица, завербованные иностранными спецслужбами, которые зачастую прямо создают угрозы безопасности страны. При этом он не стал называть имена.

Напомним, что накануне Пашинян, выступая перед коллективом Службы национальной безопасности, заявил о необходимости внедрения в законодательство механизмов, позволяющих при необходимости давать <адекватный ответ> на действия иностранных агентов влияния. <Лица, не имеющие гражданства Республики Армения, могут здесь вести политическую деятельность, причём высказывая самые радикальные взгляды. Мы должны иметь механизмы, при необходимости внести изменения в законодательство, чтобы реагировать на такие случаи>, - сказал он.

<Вы серьезно думаете, что какой-либо политический деятель станет называть имена?  Политик не может говорить о таком, не имея под рукой доказательства>, - вопросил Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

При этом, Симонян убежден, что агенты иностранного влияния существуют, поскольку об этом говорит премьер.



Ален Симонян убежден, что записи Пашиняна в соцсети по делу Аджапахяна не являются давлением на суд
2025-07-01 15:44

АрмИнфо. Спикер армянского парламента Ален Симонян не считает, что записи премьера Никола Пашинян и его членов его команды в соцсети, которые были сделаны до того, как следователь вышел с арестом в суд, а также до того, как суд вынес решение по ходатайству об аресте архиепископа Микаэла Аджапахяна, являются давлением на Фемиду.

<Считаю это жанром политического разговора>, - сказал Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

Напомним, что 30 июня спецназ СНБ вошел на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина для того, чтобы задержать главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна, с тем, чтобы его доставить в СК, а потом и в суд. Параллельно премьер Никол Пашинян, а также члены правящей в НС фракции <Гражданский договор> делали посты в соцсети. В очередной записи Паишняна, который был сделан до того, как архиепископа доставили в суд, говорилось: <Я думаю, было бы справедливо, если бы Ктрич (мирское имя Католикоса Всех армян Гарегина II -ред.) подал письменное ходатайство в суд, попросив, чтобы при избрании меры пресечения было учтено, что <владыка>, как и Ктрич, не может прожить и месяца без жены. Более того, ходатайство может быть безличным, также для использования в случае с другими <архиепископами>, с акцентом на то, что кто-то не может прожить и месяца без женщины, а кто-то без мужчины. 



Вице-премьер Армении провел встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии
2025-07-01 15:58

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 1 июля принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалену Гроно. На встрече также присутствовал посол Василис Марагос, глава делегации ЕС в Армении.

Как передает пресс-служба правительства, в начале встречи вице-премьер представил основные направления повестки дня сотрудничества РА-ЕС, подчеркнув важность  интенсификации отношений.

Собеседники также обменялись мнениями о региональных событиях.



Team Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: открылся новый центр умных решений Team Place
2025-07-01 16:21

АрмИнфо. Team Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: в гипермаркете Homplex Mall официально открылся центр продаж и обслуживания Team Place, имеющий совершенно новую концепцию.

Как сообщает пресс-служба компании Team Telecom Armenia, здесь посетители смогут найти все необходимое для оснащения любого пространства умными решениями: домов, офисов, гостиниц и других помещений.

В частности, в Team Place можно протестировать и приобрести системы освещения и отопления с автоматическим управлением, дизайнерское телевидение, механизмы с дистанционным управлением для штор и дверей, а также подписаться на высокоскоростные интернет-пакеты Team Telecom Armenia, обеспечивающие полноценную работу этих решений.

Здесь представлен широкий ассортимент продукции всемирно известного бренда Aqara, удостоенного более 300 международных наград. Товары Aqara специально разработаны для улучшения повседневной жизни, делая помещения более безопасными и отвечающими меняющимся потребностям пользователей.

Гендиректор Team Telecom Armenia и сооснователь группы компаний Team Айк Есаян отметил, что в этом центре удалось объединить каналы связи и решения для умного дома, чтобы предложить клиентам пакет компексных услуг. Он назвал Team Place результатом успешного сотрудничества компаний, являющихся частью группы компаний Team, а также еще одним примером того, как можно сделать самые современные технологии еще более доступными для людей.

В свою очередь директор Team Systems Нелли Малян отметила, что придавая важность комфорту клиентов, они предлагают широкий спектр современных, умных и комплексных услуг в одном месте.

"Наша цель - создать среду, в которой каждый клиент может быть уверен, что его идеи воплотятся в реальность благодаря профессионализму наших специалистов и используемым нами инновационным технологиям. Мы уделяем особое внимание внедрению умных решений, которые позволяют управлять всеми домашними системами одним касанием, обеспечивая комфорт, энергосбережение и безопасность>, - подчеркнула она.

В Team Place сейчас действует специальное предложение (https://www.telecomarmenia.am/ru/news/2025/06/27/special-offer-at­teamplace-for-cosmo-customers/1286) для абонентов Team Telecom Armenia. Подписавшись на 12 месяцев на COSMO4, пользователи смогут приобрести умные устройства   Aqara с 10 %-й скидкой, а для действующих абонентов COSMO любая продукция будет доступна по специальной цене.

Напомним, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.

Team System - создает безопасную и комфортную среду, основанную на инженерной мысле и опыте, как для частных лиц, так и бизнеса,

предлагая ИТ услуги, SMART HOME-решения, проектирует и внедряет слаботочные системы, электротехнические системы, занимается автоматизацией зданий, солнечными станциями и рядом других направлений. Компания официальный партнер таких мировых гигантов, как HP, Dell, Lenovo, Siemon, Legrand, Huawei, HDL, Aqara в Армении.



<Серж Саргсян тоже не хотел>: Ален Симонян о том, как власти добьются смещения Гарегина II
2025-07-01 16:29

АрмИнфо.  Католикос Всех армян Гарегина II в конце концов будет вынужден освободить патриарший престол. Об этом заявил спикер армянского парламента Ален Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

<Прошу, призываю его это сделать. Если эта история затянется надолго, это будет невыгодно ему, нашей стране. В конце концов он должен будет покинуть свой пост. Вопрос времени>, - сказал он.

На вопрос, каким образом власти добьются смещения Католикоса, Симонян сперва воздержался, по его словам, <раскрыть все карты>, потом заявил, что он лично <будет бороться, убеждать, так, как это каждый день делает премьер Пашинян>. <Серж Саргсян тоже не хотел (покинуть свой пост). Поживем, увидим>, - отметил он.

Напомним, что начиная с 29 мая, когда на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, глава армянского кабмина поднимает вопрос целибата служителей ААЦ. Он заявляет, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян Гарегина 2-го, который, по его мнению, должен сложить с себя сан. Доказательства он обещает предоставить, если последние решат оспорить его обвинения в суде. Пока что он решил создать специальную координационную группу для смещения Католикоса, и каждое утро начинает с требования освободить Патриархат. А делает он это, по его словам, исключительно из желания очистить <святое для него место от святотатства>.

Между тем, многие связывают кампанию против ААЦ с желанием выполнить поставленные перед ним Анкарой определенные предусловия. Отмечается также, что Пашинян продвигает нарративу Азербайждана против армянской церкви. 

 



Генпрокурор Армении внесет в парламент ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата <Айастан>  Артура Саркисяна
2025-07-01 16:35

АрмИнфо. В ближайшее время генпрокурор Анна Вардапетян внесет в парламент ходатайство о возбуждении уголовного преследования, а возможно также об аресте депутата оппозиционной фракции <Айастан> Артура Саркисяна.  Об этом сообщил 1 июля в беседе с журналистами спикер НС Армении Ален Симонян.

Напомним, что 25 июня ранее Следком Армении сообщил ранее о <предотвращении попытки теракта и захвата власти в стране>, обвинив в этом лидера <Священной борьбы> архиепископа Баграта Галстаняна. После этого стало известно также об обысках в домах оппозиционных политических деятелей, среди них был Артур Саркисян. <Это страхи этих властей. Наша борьба за родину, достоинство, Армянскую церковь и нашу государственность. Таким образом они нас пытаются запугать, но нас не запугать>, - сказал депутат. Он также сообщил, что силовики конфисковали телефоны и планшет его детей, а также некоторые документы.



В Ереване 4 июля будет организованно шествие в поддержку бизнесмена Самвела Карапетяна
2025-07-01 16:49

АрмИнфо.  В Ереване 4 июля будет организованно шествие в поддержку российского бизнесмена армянского происхождения, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Об организации собрания-шествия сообщается на странице штаба Самвела Карапетяна.

"Дорогие соотечественники, 4 июля в 18:00 собираемся в ереванском парке Seasons на проспекте Маштоца (Малибу), откуда пройдём маршем к месту незаконного задержания Самвела Карапетяна.  Отложим свои дела на несколько часов и объединимся, чтобы показать - наш народ не терпит несправедливость. Тот, кто оправдывает беззаконие, дискредитирует сам себя.  Присоединяйтесь. Ваш голос важен", - говорится в обращении.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.



Александр Искандарян: преуменьшать или преувеличивать кризис во взаимотношениях Еревана и Москвы не следует
2025-07-01 16:51

АрмИнфо.  В отношениях России и Армении есть некий кризис. Он продолжается с 2020 года и начался после так называемой Второй карабахской войны. Кризис этот связан в основном с проблемой безопасности, которая для Армении сейчас ключевая. Об этом заявил в интервью российскому изданию РБК директор Института Кавказа (Ереван), политолог Александр Искандарян.

Как заметил политолог, по мнению официального Еревана, тот формат отношений, который был у Армении с Россией до 2020 года, себя не оправдал. Армения не получила безопасность в том виде, в каком ожидала. Было поражение в войне, затем в 2023 году была депортация армян с территории Нагорного Карабаха. Нельзя не упомянуть начало украинской войны в 2022 году, которая изменила отношение России к постсоветскому пространству вообще и к Армении в частности.

Однако как считает Искандарян, преуменьшать этот кризис не стоит, поскольку он влияет на внутренние дискурсы в Армении, в том числе по поводу России, и внутреннюю политику. При этом его не надо и преувеличивать. Конечно, никакого разрыва не происходит - Армения по-прежнему является членом ОДКБ и ЕАЭС, на ее территории по-прежнему находится российская военная база.  Другое дело, что все это малофункционально: реально в работе ОДКБ Армения не участвует, не финансирует ее деятельность и не приезжает на заседания. То же и с российской базой: в большой степени она дисфункционализирована. Между тем, у Москвы и Еревана есть общее понимание каких-то рамочных благопристойных отношений, и недовольство перманентно раздается с обеих сторон.

Искандарян согласился с мнением, что институты, которые действовали как залог союзнических отношений между Россией и Арменией, стали терять свою функциональность с 2020 года. <Между ожиданиями армянской стороны и реальностью была асимметрия. В общественном сознании Армении ее собственная безопасность и безопасность Нагорного Карабаха были слиты воедино:.  Россия как член ОДКБ, воспринималась как безопасность общая. В восприятии Москвы все было совсем не так: у нее были обязательства перед Республикой Армения, а не перед Нагорно- Карабахской республикой, а потому безопасность Армении и Нагорного Карабаха в российском сознании была разделена>, - отметил Искандарян.

Но после 2020 года обострения происходили на границе Армении и Азербайджана. Были соответствующие просьбы о реакции к ОДКБ, которой не последовало. После 2020 года образовалась другая юридическая коллизия - тогда было трехстороннее заявление, которое подписали премьер-министр Никол Пашинян и президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин. А потом случился 2023 год, когда при наличии российских миротворцев и обязательств, которые они несли, юридически ничего сделано не было - даже при довольно брутальном отношении Азербайджана к российским миротворцам, из которых шесть человек погибли (расстреляны ВС Азербайджана - АрмИнфо). Думаю, не будь 2022 года, не было бы и 2023-го: Азербайджан бы не осмелился на такого рода операцию.

Вне всякого сомнения, считает политолог, роль России на Южном Кавказе ослабла: <Образно говоря, сейчас на столе у господина Алиева не один телефон, а два. И большой вопрос, какой из них громче и крупнее, - тот, который в Москву, или тот, который в Анкару>. Союзник России проиграл, а союзник Турции выиграл. В целом в сфере безопасности Азербайджан ориентируется далеко не на Москву. Армения теперь тоже покупает оружие у французов и индийцев.

Политолог с юмором отнесся к вопросу о том, что после 2020 года, когда были столкновения уже на границе Армении и Азербайджана и обстрелам подверглись такие армянские города, как Джермук и Горис, Ереван потребовал от ОДКБ осудить Баку, где заявили, что она (ОДКБ) ограничивается армянской суверенной территорией в рамках урегулированных госграниц, то есть все упирается в делимитацию и демаркацию с Азербайджаном. <Получается, если азербайджанцы захватят Ереван, то тоже ничего не будет, потому что граница не определена. А все ли страны, у которых есть двусторонние договоры, делимитировали и демаркировали свои границы? Наша граница с Грузией, с которой у нас прекрасные отношения, делимитирована на две трети, и этот процесс продолжается. Не определена и граница Грузии с Азербайджаном. Все ли границы России делимитированы и демаркированы? Конечно, нет>, - сказал Искандарян.

Как считает политолог, если подумать, что объединяет страны ОДКБ, то можно прийти к выводу, что практически ничего. <Ну какие общие угрозы, риски и интересы есть у Армении и Кыргызстана, у Кыргызстана и Белоруссии? Поэтому я бы назвал ОДКБ таким колесом без обода: есть центр, от которого расходятся спицы, назовем их <Москва - Ереван>, <Москва - Минск>, <Москва - Бишкек>, а обода, который их всех объединяет, нет. Таким образом, ОДКБ - это такая рамка, формат взаимоотношений с Россией. Никто в Армении всерьез не полагал, что киргизы, таджики и белорусы завтра приедут сражаться за армян. Ожидания были не от ОДКБ, а от России. И Россия не оправдала этих ожиданий>, - резюмировал тему Искандарян. 



Совет НДП раскритиковал позицию Макрона на фоне нападков армянских властей на Церковь
2025-07-01 16:52

АрмИнфо.  Совет Национального демократического полюса (НДП) выступил с заявлением, в котором выразил глубокую обеспокоенность заявлением президента Франци Эмманюэля Макрона после телефонного разговора с его премьером Армении Николом Пашиняном.

"На фоне нападок и преследований Пашиняна против Армянской Апостольской Святой Церкви в нарушение Конституции РА президент Франции выразил свою солидарность "против попыток дестабилизации демократии Армении".

Ожидание армянского народа от дружественной Франции не в том, чтобы поддержать попрание святынь армянского народа и передачу Армении в сферу влияния Турции", - заявили в политической силе.

В НДП добавили, что приравнивание духовной деятельности епископов нашей церкви к дестабилизации демократии посредством лживой пропаганды Пашиняна оскорбительно и неприемлемо.

"Так называемая "демократия" превратилась в единоличное "правосудие", где Пашинян одновременно является следователем, прокурором, судьей, а теперь еще и тем, кто назначает Католикоса.

Мы не сомневаемся в искренней дружбе и будущем союзе между Французской Республикой и Республикой Армения. Мы ожидаем соответствующего обращения до тех пор, пока Армения не освободится от русско-турецкого коллаборационистского правительства", - говорится в заявлении НДП.

29 июня глава французского государства в своем посте в Твиттер (X) на армянском языке отметил, что в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном выразил ему солидарность в этой сложной внутриполитической ситуации.  "Провел очень хороший телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизации демократии в Армении", - написал французский лидер. В том же посте Макрон подтвердил, что поддерживает "смелые усилия Армении по мирному урегулированию с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией".

Напомним, что 27 июня силовые структуры Армении попытались штурмом проникнуть в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, чтобы задержать главу Ширакской Епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна, однако безуспешно. Верующие не позволили силовикам проникнуть в Святую Святых. Архиепископу инкриминируется призыв к свержению власти в стране. Он вины не признает. До этого под надуманным предлогом был задержан другой представитель духовенства Баграт Галстанян - лидер движения "Священная борьба". Этому предшествовали нападки четы армянского премьера и его соратников на Армянскую Церковь.



Россия вручила послу Азербайджана вербальную ноту с требованием немедленного освобождения задержанных в Баку российских журналистов
2025-07-01 16:54

АрмИнфо.  В МИД России 1 июля был вызван посол Азербайджана в Российской Федерации Рахман Мустафаев, ему была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в ходе встречи с заместителем главы МИД России Михаилом Галузиным послу был заявлен протест в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений.

"В их числе - отмена мероприятий высокого уровня в рамках межгосударственного диалога, развязанная в азербайджанских СМИ с подачи властей русофобская кампания, возмутительные, неприемлемые действия азербайджанских правоохранительных органов против российского информагентства "Спутник Азербайджан" и его сотрудников, отмена в республике всех культурных мероприятий с участием исполнителей из России, в том числе детских творческих коллективов.

Главе дипломатической миссии Азербайджана была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов Игоря Картавых и Евгения Белоусова", - отметили в российском МИД.

Также отмечается, что по ситуации с недавним задержанием в Екатеринбурге граждан Российской Федерации, выходцев из Азербайджана, было подчеркнуто, что предпринятые российскими правоохранительными органами следственные действия осуществлялись в полном соответствии с

законодательством России в рамках расследования уголовных дел по факту совершенных в предыдущие годы тяжких преступлений на территории Российской Федерации, в т.ч. против граждан Азербайджана.

"По информации компетентных органов, попытки Баку обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий являются вмешательством во внутренние дела России. Подробную информацию на этот счет представил Следственный Комитет Российской Федерации", - заявили в российском МИД. 



Москва: Страны Запада всеми силами стараются ограничить участие России в армяно- азербайджанской нормализации
2025-07-01 17:42

АрмИнфо.  Страны Запада всеми силами стараются ограничить участие России в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений. Об этом заявил заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.

"Запад пытается вытеснить Россию из процесса армяно-азербайджанской нормализации.  Принуждает стороны к заключению скороспелого мирного соглашения", - сказал он на открытии научно-образовательной программы Фонда Горчакова "Кавказский диалог" в Центре знаний "Машук", передает ТАСС.

Масюк обратил внимание, что подобный "однобокий и поверхностный подход самозванных посредников делу не помогает".

"Мы последовательно поддерживаем усилия Баку и Еревана, направленные на полноценную всестороннюю нормализацию отношений на основе комплекса двусторонних договоренностей на высшем уровне в 2020 и 2022 году, - подчеркнул он. - Именно в данном формате была выработана оптимальная дорожная карта примирения двух стран".

Дипломат также отметил, что российская сторона приветствует завершение переговоров по тексту проекта мирного договора и предложила свою площадку для "подписания этого исторического документа".

"Видим в этом значительный шаг на пути к установлению стабильности и процветания в регионе", - констатировал Масюк. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92774
2025-07-01 17:44

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92775
2025-07-01 17:48

АрмИнфо.



Ксения Собчак вступилась за бизнесмена Самвела Карапетяна: Вмешиваться можно и нужно, если уничтожают церковь
2025-07-01 17:56

АрмИнфо. Российская журналистка, телеведущая и актриса Ксения Собчак вступилась за задержанного в Армении  российского бизнесмена армянского происхождения, главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

Собчак уверена, что Карапетян задержан лишь за то, что посмел сказать вслух то, о чем многие думают.

"Когда я читаю, что Самвел Карапетян - угроза для армянского государства, я  каждый раз хочу, вас всех, друзья, спросить: а вы точно понимаете, кто такой Самвел? Это не человек с автоматом в подвале. Это человек с лампочкой в руке в прямом смысле, потому что он, напомню, не бандит, а владелец "Электросетей Армении". Это крупнейший инвестор, бизнесмен, меценат. Самвел - не революционер и не какой-то там, знаете, карикатурный заговорщик, как его сейчас пытаются везде представить. Он просто вслух сказал то, что многие думают", - заметил журналист в распространенном видео- обращении.

При этом Собчак считает, что вмешиваться можно и нужно, если уничтожают церковь.  "За эти слова его и арестовали. Ну и заодно решили подогнать под свои нужды законы, чтобы просто отжать его бизнес прямо как по учебнику. Сначала вызывает недовольство, ну а потом сразу угрожает государству. А потом национализируем, потому что плохой.  Знакомо, да? Но знаете, что во всей этой истории действительно по-настоящему раздражает?

То, как быстро из Самвела решили сделать карикатуру. А он настоящий, сильный, истинный патриот Армении. Это не игра в политику какая-то. Это история про веру, про достоинство человека, который не боится сказать, что ему не все равно", - добавила телеведущая, произнеся в конце видео хэштег #merdzevov.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Центр Йоляна и крупнейшая детская больница Рима Bambino Gesu могут начать сотрудничество
2025-07-01 18:01

АрмИнфо. Гематологический центр им. проф. Р. Йоляна возможно присутпит к сотрудничеству с крпунейшей и самой старой детской больницей Рима - Bambino Gesu. Как передает пресс- служба Министерства здравоохранения, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра здравоохранения Армена Гаспаряна и посла Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Армении Доменико Ардуини.

В частности, между сторонами была достигнута договоренность организовать визит в Центр гематологии им. Р. Йоляна, чтобы на месте ознакомиться с услугами, условиями, и обсудить возможности сотрудничества с детской больницей Bambino Gesu.

Согласно источнику, гости представили заместителю министра гуманитраные программы, реализуемые посольством в Армении, а также рамки сотрудничества в здравоохранительной сфере, в частности обмен опытом со старейшей и крупнейшей детской больницей Рима Bambino Gesu, организацию лечения, диагностику пренатальных проблем и дистанционное диагностирование.

Отметив добрососедский характер отношений между Арменией и Мальтийским Орденом, Гаспарян подчеркнул готовность армянской стороны приступить к активной стадии сотрудничества.

Подчеркнув важность взаимодействия по всем направлениям, он предложил предпринять активные шаги в плане оказания технической поддержки.

Отметим, что в апреле 2025г. Bambino?Gesu и Итальянская ассоциация Мальтийского Ордена подписали трёхлетний рамочный меморандум о сотрудничестве. Цель - совместные клинические и образовательные проекты.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92778
2025-07-01 18:19

АрмИнфо.



В целом, я доволен работой Службы государственной охраны: Пашинян
2025-07-01 18:47

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на торжественном заседании по случаю Дня формирования Службы государственной охраны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поздравил сотрудников службы с профессиональным праздником и поблагодарил их за работу. <Уже два года Служба государственной охраны действует в качестве подведомственного премьер-министру органа и, по сути, это очередной этап институционального развития структуры>, - сказал Никол Пашинян и выразил уверенность, что это решение обеспечит дальнейшее нормальное развитие ведомства, поскольку в Службе государственной охраны сформирован необходимый профессиональный потенциал.

<Если есть профессионализм, значит, есть преданность делу, есть честность, есть последовательность, есть знания, потому что без всего этого профессионализм невозможен>, - добавил премьер-министр. В этом контексте Никол Пашинян коснулся важности стимулов для непрерывного профессионального развития - добровольной аттестации, а также создания соответствующей среды и условий для выполнения служебных обязанностей сотрудников, формирования механизмов технического и материального оснащения службы.

<В целом, должен сказать, что я доволен работой Службы государственной охраны. Еще раз хочу выразить благодарность за проделанную работу, с пониманием, что мы ни на секунду не должны забывать, что сегодняшнего профессионализма завтра может быть недостаточно>, - отметил премьер-министр и пожелал присутствующим успехов и хорошей службы.

За самоотверженное выполнение служебных обязанностей группа сотрудников Службы государственной охраны была награждена памятными медалями, благодарственными грамотами премьер-министра.



Минтруда расширил доступ к госпрограмме по обеспечению жилья для арцахских семей
2025-07-01 20:50

АрмИнфо. Насильственно перемещенные из Арцаха семьи, которые соответствуют основным условиям государственной программы по жилищному обеспечению, с сегодняшнего дня могут подать заявку на участие в программе, независимо от состава семьи, количества несовершеннолетних детей и принадлежности к целевой группе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов.

Ранее, согласно действующему порядку, семьи, включённые во второй этап программы (т.е. семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, желающие приобрести жильё, а также семьи с одним несовершеннолетним ребёнком, желающие построить дом), могли подавать заявки не позднее 1 июля 2025 года, а семьи, не вошедшие в первые два этапа, не позднее 1 июля 2026 года.

Новое же регулирование предоставит возможность обеим группам уже с сегодняшнего дня подать заявки на онлайн-платформу https://housing.socservice.am/ 



Оппозиционер: На сессии ПА ОБСЕ правящая делегация Армении отказалась поддержать инициативу по правам армянских пленных в Азербайджане
2025-07-01 20:51

АрмИнфо. Депутаты правящей партии, представляющие Армению в ПА ОБСЕ, не поддержали мое предложение сформулировать в итоговой резолюции требование о направлении международной миссии для постоянного мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными и политическими деятелями, удерживаемыми в Баку до их безоговорочного освобождения, а также требование о защите культурного наследия Арцаха.

Об этом на своей странцие в Фейсбук сообщила депутат от блока "Армения" Лилит Галстян, ссылаясь на итоги ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).  "Более того, они не только не присоединились к моему предложению, но и, как оказалось, достигли взаимного соглашения с азербайджанской делегацией", - написала она.

Депутат отметила, что в ходе сессии она рассказала ее участникам, что согласно различным достоверным отчётам, бывшие лидеры Нагорного Карабаха и армянские военнопленны в Азербайджане подвергаются пыткам, лишены элементарной правовой защиты, в том числе помощи международных адвокатов. Даже визиты Международного Комитета Красного Креста запрещены. "Это уже задокументированный факт, что Азербайджан игнорирует основные нормы в области прав человека", - отметила Галстян.

Она призвала коллег выступить в защиту гуманного обращения с армянскими военнопленными и другими задержанными лицами, что предполагает допуск международных наблюдателей, включая представителей государств-участников ОБСЕ, и осуществление постоянного мониторинга до их безусловного освобождения.

Кроме того, Галстян призвала инициировать миссию для защиты культурного наследия региона, которое сегодня систематически уничтожается в результате государственной политики Азербайджана, направленной на устранение армянского следа.

"Мои предложения никоим образом не подрывают мирный процесс, а лишь дадут возможность Азербайджану продемонстрировать политическую волю, чтобы позитивно повлиять на мирное урегулирование", - отметила входе выступления парламентарий.



Глава парламента Армении высказался за прекращение вещания российских телеканалов на территории РА
2025-07-01 20:57

АрмИнфо.  Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян считает, что настало время серьезно обсудить вопрос прекращения вещания российских телеканалов на территории республики. Об этом он заявил 1 июля в беседе с журналистами, комментируя ситуацию вокруг главы ГК <Ташир> Самвела Карапетяна и заявления о ее воздействии на армяно-российские отношения.

Как считает Симонян, именно <российские ведущие - дегенераты> нагнетают атмосферу и негативно влияют на армяно-российские отношения. В частности, все те, кто заявляет, что ситуация в Армении влияет на отношения с РФ, явно слушают их ведущих, поскольку <визит главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко прошел очень хорошо>. И теперь, люди, которые, возможно, в свое время <получали в конверте от Самвела Карапетяна $30-50 тыс.>, вышли и встали на его защиту, продолжил спикер НС.

<Пусть они занимаются своими делами и не вмешиваются во внутренние дела нашей страны.  И считаю, что вследствие всего этого мы должны всерьез обсудить опрос прекращения вещания российских телеканалов на территории республики

Программы этих манкуртов давно закрыты в нашей стране, их въезд в страну тоже. Однако если их госканалы позволяют себе вмешиваться во внутренние дела Армении, может, мы тоже должны действовать аналогичным образом и закрыть их вход в квартиры нашей общественности>, - сказал он.



Главы МИД Армении и Ирана провели телефонный разговор
2025-07-01 20:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Сейедом Аббасом Аракчи.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили последние события в регионе. В этой связи Мирзоян выразил надежду, что установленное перемирие будет продолжительным и даст реальную возможность для переговоров.

Согласно источнику, министры рассмотрели также вопросы, связанные с сотрудничеством на многосторонних площадках, а также взаимодействие двух соседних и дружественных стран в кризисных ситуациях.



Мир в регионе Южного Кавказа возможен, он может стать реальностью - депутат НС РА
2025-07-01 10:25

АрмИнфо.  В течение многих лет регион Южного Кавказа воспринимался как зона конфликтов и противостояний. Сегодня  есть возможность изменить этот образ и показать, что даже после десятилетий конфликтов народы могут выбирать мир через диалог.  Об этом, выступая на 32-ой ежегодной сессии ПА ОБСЕ,  заявила член армянской делегации, депутат Национального Собрания РА РА Лилит Минасян.

По ее словам, переговоры по проекту соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном полностью завершены.

"Cейчас мы находимся на этапе обсуждения подписания соглашения. Армения публично выразила готовность подписать этот документ.  Это не просто политическое событие, это поворотный момент.  Мы убеждены, что этим шагом мы можем послать четкий сигнал: мир возможен, и он может стать реальностью благодаря политической воле и взаимопониманию.  Мы можем стать позитивным примером для мира, примером того, как страны со сложной историей могут смотреть вперед, не оставаясь в плену прошлое.

Постоянный мир между Арменией и Азербайджаном позволит двум странам развиваться как транспортным и коммуникационным узлам, создавать мосты торговли, энергетики и связей между людьми и стать примером в мире, где, к сожалению, война порой кажется более легким выбором, чем дипломатия.

Мы призываем международное сообщество активно поощрять и поддерживать Армению и Азербайджан в скорейшем переходе к этапу подписания соглашения.  Сейчас не время ждать, сейчас время действовать, и ваша поддержка может сыграть решающую роль в реализации этого исторического шага.  Давайте превратим этот момент в знаковый момент не только для нас, но и для будущих поколений", - отметила в своем выступлении Лилит Минасян. 



Профессору Армену Чарчяну не дают возможности  выехать за границу
2025-07-01 10:30

АрмИнфо. Пограничники Армении в аэропорту "Звартноц" не дают возможности врачу, профессору Армену Чарчяну выехать за границу.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.

По его словам, сегодня Армен Чарчян должен был вылететь в Мадрид, где он должен был принять участие во Всемирном конгрессе армянских врачей. Армен Чарчян, будучи членом административного совета, должен был выступить на этом конгрессе с докладом. Однако вопрос до сих пор не решен.

Адвокат отметил, что пограничники ссылаются на запрет на выезд Армена Чарчяна. Между тем,  решением суда о снятии ограничения на свободное передвижение было отправлено в полицию МВД РА давно. "23 июня полиция заверила нас, что ограничение на систему SECT снято.  Это откровенный правовой нигилизм. Я требую письменного объяснения от МВД РА. Это серьезный удар по авторитету Республики Армения. Ладно, сколько это может продолжаться", - написал адвокат.

Напомним, что в июне 2021 года накануне парламентских выборов директор медицинского центра "Измирлян" Армен Чарчян  был обвинен в давлении на избирателей. Он несколько месяцев провел под арестом, после чего был освобожден под залог.  Осенью прошлого года Чарчян, будучи депутатом Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" отказался от депутатского мандата, вновь возглавив медицинский центр "Измирлян".  5 февраля 2024 года суд приговорил Чарчяна к трем годам и семи месяцам заключения условно. В июне текущего года Кассационный суд отклонил жалобу Генерального прокурора Армении, а это  означает, что наказание в отношении Армена Чарчяна не применимо. 



Саркис Ханданян: мир между Арменией и Азербайджаном может стать историей успеха
2025-07-01 10:31

АрмИнфо.  Армения неоднократно заявляла, что готова подписать мирный договор c Азербайджаном как можно скорее и установить межгосударственные отношения между  двумя странами. Об этом, выступая на заседании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности 32-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, заявил глава делегации РА в ПА ОБСЕ, председатель комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Саркис Ханданян.

По его словам, Ереван готов подписать с Баку документ хоть сегодня. Депутат напомнил, что в начале текущего года оба государства заявили о том, что проект мирного договора готов, и Армения предложила начать обсуждения о дате и месте его подписания. "Я согласен с оценкой, что необходимо использовать окно возможностей для подписания и ратификации этого соглашения, как указано в резолюции и о чем только что упомянул мой азербайджанский коллега. Армения была готова подписать его еще вчера.  Больше никаких препятствий для этого нет. Повторяю, больше никаких препятствий нет.  И мы не должны нагружать мирную повестку новыми темами, новыми предварительными условиями. Текст соглашения может служить прочной основой для нормализации отношений и продолжения диалога. Очевидно, что есть ряд открытых вопросов, которые необходимо решить. Очевидно, что после трех десятилетий конфликта нам необходимо построить доверие. Я считаю, что институционализация наших отношений посредством подписания и ратификации соглашения является важнейшей предпосылкой для построения диалога и доверия", - сказал в своем выступлении Ханданян.

Он подчеркнул, что в условиях нынешних геополитических потрясений и кризисе, и когда государства отмечают 50-ю годовщину Хельсинкского заключительного акта, нужны хорошие новости и истории успеха.  Мир между Арменией и Азербайджаном может стать такой историей успеха. 



Арцахский депутат направил письмо из ереванского СИЗО, назвав свое задержание политически мотивированным
2025-07-01 10:33

АрмИнфо.  Депутат Национального Собрания Республики Арцах, руководитель фракции "Справедливость" Давид Галстян, арестованный на два месяца, выступил с заявлением из следственного изолятора, назвав свое задержание политически мотивированным. Его заявление опубликовал на своей странице в Facebook парламент Арцаха.

"Этот политически мотивированный арест против меня не законен и является открытым возмездием, направленным на то, чтобы заставить меня замолчать как законного представителя народа Республики Арцах. Это правительство проповедует демократию, но действует как диктатор. Когда арестовывают не только политиков, но и двух священников Армянской Апостольской Церкви, становится ясно: это всеобщее нападение на нашу идентичность, веру и достоинство. Это не только против меня. Это удар по нашему государству, нашей церкви, нашим духовным и национальным основам.  Тюрьмой можно ограничить тело, но не разум и волю. Я видел войну. Я жил в осаде. Я был насильно изгнан с родины.

И вы думаете, что тюрьмой заставите меня замолчать? Не можете. Наша борьба не может закончиться тюремными стенами. Более того, здесь, в замкнутом пространстве, яснее видны вопиющие противоречия нашей реальности. Я призываю всех тех, кто еще борется, кто еще помнит значение достоинства и национальных ценностей, не молчать. Сегодня молчание - это соучастие. Я свободен, даже в тюрьме. Пока есть думающие люди, стоящий народ и поколения, требующие справедливости, мы не имеем права проиграть", - говорится в послании Галстяна из застенок.

Напомним, что Галстян был арестован 26 июня, в рамках уголовного дела о якобы подготовке к захвату власти в Армении. Среди арестованных 16 человек, в том числе и лидер "Священной борьбы" архиепископ Баграт Галстанян. 



Российский политолог: Азербайджан при решение амбициозные задачи на армянском и на иранском театрах не может обойтись без столкновения с Россией
2025-07-01 11:21

АрмИнфо.  Азербайджанское руководство шло к разрыву с Россией, постепенно повышая ставки и время от времени пробуя на прочность своих московских визави.  Так доктор политических наук Дмитрий Цыбаков прокомментировал последний виток напряжения между Москвой и Баку.

Эксперт считает, что для многих стали откровением свершившийся на днях переход соседней страны в лагерь открытых противников России. При этом он уверен, что если шумиху в СМИ и словесные демарши публичных персон ещё можно списать на временные обострения, то с налётом на представительство российского информагентства и арестом его сотрудников всё встало на свои места.

"Перед нами - худший образчик отношений времён "холодной войны". Даже со стороны западной проукраниской коалиции подобных действий после начала СВО не наблюдалось. Все, кто в теме, понимают: азербайджанское руководство шло к разрыву с Россией, постепенно повышая ставки и время от времени пробуя на прочность своих московских визави. Именно так следует трактовать уничтожение экипажа российского боевого вертолёта во время Второй Карабахской войны и гибель наших миротворцев в момент завершающей фазы конфликта в сентябре 2023 года", - уверен Цыбаков.

Вместе с тем эксперт уверен, что России плоды собственной недальновидности и уступчивости предстоит пожать уже в самом недалеком будущем.Он обратил внимание, что неофициально  озвучиваются призывы к организации протестов среди проживающих в РФ азербайджанцев, вкупе заодно разыграть еще религиозную карту.

"Налицо стремление к чему-то более масштабному, нежели просто желание поквитаться за преждевременный уход из жизни обвиняемых в организации заказных убийств.  Ситуация становится понятней, если иметь в виду геостратагию Баку. Таковая сейчас прямо нацелена на окончательное решение "сюникского вопроса" - то есть, на прорубание коридора к Турции через собственно армянскую территорию. А как максимум - и превращение всей Армении в тюркский протекторат", - считает российский эксперт.

По его словам, буквально в последние месяцы становится актуальным и иранское направление - ошибаются те, кто думает, что от Тегерана англо-саксы и Тель-Авив отстанут просто так. Цыбаков заметил, что стратегия сокрушения иранского режима, несомненно, будет иметь долговременный характер - как это было с его иракским соседом при Саддаме.

"И здесь, несомненно, находится место и притязаниям со стороны азербайджанских националистов.  Очевидно, толпы придворных сейчас создают вокруг президента Азербайджана ареол "объединителя нации", а карабахский успех многим вскружил горячие головы. Наблюдаем перспективу превращения некогда весьма взвешенного политика в очередную вариацию наполеончика-Саакашвили", - продолжил он.  Цыбаков констатировал, что решение обеих амбициозных задач - на армянском и на иранском театрах не может обойтись без столкновения с Россией. "Именно отсюда проистекают причины происходящей обструкции российского государства со стороны националистов соседней страны. Общество в ней требуется должным образом разогреть и подготовить к грядущему конфликту, который постараются развязать в обозримом будущем - пока ещё не закончена СВО", - отметил эксперт.  Политолог считает, что выбор перед Россией, как всегда, невелик: решительный отпор или же постыдное умиротворение очередного вероятного противника. По его словам, имеется ещё и третий вариант - вариант полумер, более привычный для всего постсоветского периода.

"Как бы то ни было, самое время сейчас, хотя и с огромным опозданием, обратить пристальное внимание на азербайджанское общество. Таковое весьма неоднородно как в самой республике, так и на просторах России. Термин "диаспора" здесь не совсем верен.  Речь идет именно о большом сообществе, которое составляют не одна, а, как минимум, несколько диаспор, пребывающих далеко не в восторге друг от друга.

Кроме того, некоторые из российских азербайджанцев достаточно прочно интегрированы в наше общество и никогда не бывали на исторической Родине. Другие в наше общество так и не включились, но объективно далеки от поддержки режима в Баку по клановым соображениям. Настало время поиска в азербайджанском сообществе прагматически мыслящих деятелей, понимающих пагубность для своих интересов полного разрыва с Россией", - отметил Цыбаков, приведя весьма поучителен пример соседней Грузии, спустя годы сумевшей самостоятельно отказаться от русофобского курса продажных элит". 



&quot;Нестандартизированная&quot; Европа или почему посол ЕС в Баку записал себя в члены криминального общага
2025-07-01 11:27

АрмИнфо.  Сегодня как никогда армянское общество наблюдает за европейскими двойными стандартами, проявляющимися то тут, то там, исходя из узко конъюнктурных интересов. Так, к примеру, вчера вызвала недоумение реакция посла Евросоюза в Азербайджане Петера Михалко на события в России. И это в условиях, когда российские правоохранители, в рамках своих полномочий, явились к членам организованной преступной группировки - гражданам России, имеющим азербайджанские корни, которые на протяжении десятилетий терроризировали и убивали своих же соотечественников.

Да, и, казалось бы, где посол ЕС в Азербайджане, а где борьба с криминалом в России - процессы, происходящие в рамках исключительно внутренней российской юрисдикции.  Если бы еще посол Евросоюза в России что-то заявил, к примеру, о жесткости правоохранителей, то это можно было бы уместить в какие-то логические "гуманитарные" рамки.

И вот, Михалко из Баку, не много не мало, решил выразить, так называемую, глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о "бесчеловечном обращении" с этническими азербайджанцами в России. "Я глубоко обеспокоен сообщениями о насилии, пытках и бесчеловечном обращении с этническими азербайджанцами в России, которые приводят даже к смертельным случаям со стороны российских сил безопасности. Мои мысли с жертвами и их семьями", - написал он на своей странице в Facebook. Согласитесь, текст этот "с мыслями" более чем странный, и по жанру подходит больше на поминальную речь члена дружественного криминального "общага", а не официального посла свободной Европы.

Любопытно, что этот же посол, в миссию которого входит мониторинг состояния дел в области прав человека как важного элемента системы европейских ценностей на территории Азербайджана ни разу с тем же усердием не коснулся незаконных постановочных судебных процессов в отношении армян Арцаха, над которыми второй год проводится жестокое судилище. Не видели мы и сердобольной реакции европейского дипломата, когда азербайджанские головорезы методами, присущими террористам ИГИЛ, обезглавливали в Арцахе малолетних детей, беззащитных стариков, женщин, только потому, что они хотели жить на своей земле.

Не помним мы и особой реакции посла Михалко на преследования журналистов, оппозиционных деятелей, представителей нацменьшинств в Азербайджане, которых особенно усердно "прессуют" азербайджанские власти в последние годы. Ведь по тем же официальным данным Азербайджана, свыше трехсот азербайджанских журналистов и блогеров находятся в тюрьмах только за то, что смеют представлять гражданам своей страны иную правду, не нафантазированную в кабинетах чиновников Алиева. И вот ни по одному эпизоду, касающемся непосредственно Азербайджана, посол Михалко ни разу так яростно не выступал, но по России можно, конечно же, за это по головке погладят в Брюсселе, да и в Баку "баночку икры" презентуют. 



Пашинян: особой оценки заслуживает продолжительная поддержка со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Армении
2025-07-01 11:52

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Канады Марку Карни по случаю Дня Канады.

В послании, как сообщает пресс-служба кабмина, говорится: <Многоуважаемый премьер- министр, от имени правительства Республики Армения и от себя лично от всего сердца поздравляю Вас по случаю Дня Канады.

Армения придает особое значение восходящему развитию двусторонних отношений с Канадой и дальнейшему расширению и углублению сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Особой оценки заслуживает продолжительная поддержка со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Армении, а также повестки демократических реформ правительства Республики Армения.

Пользуясь случаем, подтверждаю готовность работать с Вами для реализации всего потенциала сотрудничества между нашими двумя странами.

Еще раз поздравляя Вас с национальным праздником, желаю Вам неиссякаемой энергии и крепкого здоровья, а дружественному народу Канады - процветания, мира и счастья>.



Армения и Иран отмечают важность дополнительных усилий, направленных на повышение эффективности борьбы с транснациональной преступностью
2025-07-01 12:14

АрмИнфо.  30 июня начальник полиции МВД - заместитель министра внутренних дел РА Арам Казарян принял вице-посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Бахрама Тахери.

Как передает пресс-служба МВД, вице- посол поздравил Арама Казаряна с назначением на должность начальника полиции, подчеркнув, что

встреча отражает приверженность углублению сотрудничества между двумя дружественными странами.

Арам Казарян, в свою очередь, указал на важность стабильных и партнерских отношений, сформировавшиеся между правоохранительными

органами двух стран, подчеркнув, что они основаны на исторических и дружественных ценностях.  Начальник полиции подтвердил свою готовность развивать это сотрудничество.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшей активизации связей между правоохранительными органами, а также принятия дополнительных усилий, направленных на повышение эффективности борьбы с транснациональной преступностью. 



Посольство Германии в Армении сообщает о прекращении с 1 июля 2025 года процедуры собеседований для получения шенгенской визы
2025-07-01 12:18

АрмИнфо. С 1 июля 2025 года посольство Германия в Армении предлагаем улучшенный сервис подачи заявлений через TLS Contact всем гражданам Армении, которым нужна шенгенская виза для поездки в Федеративную Республику германия. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

" С 1 июля 2025 года процедура личного присутствия в посольстве Германии для прохождения собеседования будет прекращена. Вместо этого вы можете подать свои заявления в современном, доступном центре. Сотрудники центра будут рады приветствовать вас", - отметили в посольстве.

В дипломатической миссии далее представили краткое изложение наиболее важной информации по этому поводу.

Отмечается, что TLS Contact - единственное агентство в Армении, которое принимает заявления на визу в Германию по особому порядку. TLS Contact также принимает заявления на шенгенскую визу для поездок в Швецию, Бельгию или Люксембург.

"Посольство и TLS Contact не сотрудничают ни с одним туристическим агентством в Армении. TLS Contact отвечает за прием заявлений и сопроводительных документов, которые оно направляет в посольство. Решение о выдаче визы, как и прежде, принимается исключительно посольством, руководствуясь общеевропейскими правилами, Визовым кодексом и "Соглашением об упрощении выдачи виз" с Арменией. Вы получите свой паспорт обратно от TLS Contact", - отметили в посольстве ФРГ.

"Если вы уже находитесь в списке ожидания Шенгенской визы посольства, вам не нужно предпринимать никаких действий, так как TLS Contact свяжется с вами.

Эти изменения не распространяются на национальные визы для долгосрочного пребывания, например, для обучения в Германии или для воссоединения семьи. Заявления на национальные визы будут по-прежнему приниматься посольством Германии", - далее говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

Более подробную информацию можно найти на сайтах TLS Contact (https://visas- de.tlscontact.com/en-us) и посольства Германии (https://eriwan.diplo.de/am-hy/service/visa- informationen).



Проблема с вылетом Чарчяна в Испанию разрешилась - адвокат
2025-07-01 12:22

АрмИнфо. Проблема с вылетом директора медицинского центра "Измирлян", профессора Армена Чарчяна в Испанию разрешилась, ему позволили вылететь из ереванского аэропорта "Звартноц".  Об этом сообщил адвокат Эрик Алексанян.

Ранее адвокат отмечал, что выезд Чарчяна был временно заблокирован из- за не снятого ограничения в системе SECT, несмотря на завершение уголовного дела. "Вопрос решен. Армен Чарчян вылетел в Мадрид для участия во Всемирном конгрессе армянских врачей, где  выступит с докладом как член административного совета", - отметил адвокат. 



Глава Минобороны Армении встретился с военными атташе страны за рубежом
2025-07-01 12:41

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Сурен Папикян провел встречу  с военными атташе Республики, аккредитованными за рубежом.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, военные атташе представили министру результаты проделанной работы, коснулись хода сотрудничества в оборонной сфере и имеющихся проблем.

Глава оборонного ведомства представил военным атташе ход реформ Вооруженных сил, подвел итоги встречи, дав соответствующие поручения.



Мастер &quot;медленного кино&quot; Фред Келемен возглавит жюри конкурса армянских короткометражек &quot;Кориз&quot;
2025-07-01 12:45

АрмИнфо.  Выдающийся немецкий оператор, режиссер и преподаватель киноискусства Фред Келемен возглавит жюри конкурсной программы короткометражных фильмрв "Кориз" 22-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как сообщает пресс-служба организаторов кинофестиваля, "Кориз" является важной частью "Золотого абрикоса", представляя собой платформу для презентации армянских короткометражных фильмов (игровых, документальных, анимационных).

В этом году в конкурсную программу "Кориз" войдут следующие работы: " Мир принадлежит нам" (Его история), реж. Арег Азатян, США/Армения; "Змеиный суп", реж. Зак Демирчян, Армения; "Родина-мать", реж. Гор Арушанян, Армения/Польша; "Желтые туфли Доры", реж. Гоар Саргсян, Армения; "Отец, ты все еще меня ведь любишь?", реж.  Марина Солоян, Армения; "Разговоры и сны", реж.  Мелания Амасян , Армения/Чехия; "Просто как парень", реж. Бахар Парс, Армения/Дания/Швеция; "Прости меня, мама", реж. Артур Назаретян, Армения; Pathologic, реж.  Арсен Саргсян, Россия/Армения; "Крылатые струны", реж.  Анна Григорян, Армения/Канада.

Отметим, что Фред Келемен - представитель так называемого <медленного кино>. Его фильмы часто исследуют кризис современной цивилизации, одиночество, моральную опустошённость и метафизику человеческого существования. Он известен выразительной визуальной работой, часто совмещая роли режиссёра и оператора.  Келемен считается продолжателем философской и эстетической линии Андрея Тарковского и Тео Ангелопулоса.

Он также преподаёт киноискусство, включая курсы по режиссуре и операторской работе в различных европейских киношколах, включая Высшую школу графики и книжного искусства в Лейпциге и Латвийскую академию культуры в Риге.



Глава СК Армении не ставит под сомнение подлинность обнародованных аудиозаписей с участием Галстаняна, просто потому что госорганы на такое не способны
2025-07-01 12:58

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета (СК) Армении Артур Погосян настаивает на том, что что запись в сети Интернет, приписываемая премьеру Николу Пашиняну, в котором он даёт распоряжения правоохранителям <во что-бы то ни стало за неделю упрятать за решётку архиепископа Баграта Галстаняна>, фальшивка и создана с помощью искусственного интеллекта. При этом глава следственного органа не ставит под сомнение подлинность обнародованных Следкомом аудиозаписей с участием Галстаняна, просто потому что госорганы на такое не способны.

Так, в интервью Общественному телевидению Артур Погосян заявил, что общественность должна доверять государственным органам, подчеркнув, что госорган не мог и не способен получать и публиковать такие записи с использованием искусственного интеллекта.

<Насколько мне известно, они даже в суде не отрицали подлинность этих записей>, - сказал Артур Погосян (ранее Баграт Галстанян опроверг слухи о том, что он якобы подтвердил в суде подлинность фигурирующих в сети аудиозаписей - ред.).

Что касается того, что запись попросту смонтирована, то по словам главы СК, полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства, и участники процесса будут иметь возможность ознакомиться с ними.

<Когда участники преступной группы появились в поле зрения СНБ, и в отношении них по решению суда проводились оперативно-розыскные мероприятия, это длилось месяцами. Вы можете себе представить, что за те месяцы, когда мы получаем данные в результате прослушки, часть этих разговоров может быть бытовыми разговорами, это могут быть разговоры, не имеющие отношения к делу, в них может быть нецензурная брань. И как мы себе представляем публикацию этих разговоров, которые длились месяцами, целиком?  Естественно, мы выбрали для сообщения те части, конечно, не вырывая их из контекста, которые имеют существенное значение для уголовного судопроизводства на данном этапе, но полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства. То есть в этой связи участники судебного процесса будут иметь возможность ознакомиться с полными записями, включая осмотры записей, которые орган предварительного расследования зафиксировал в соответствующем процессуальном документе в результате надлежащих законных процедур>, - заявил он.

Касаясь распространенной в СМИ записи, приписываемой Пашиняну, Погосян заявил, что очевидно - эта запись фейковая.

 

<Мы выясним цель, но, на мой взгляд, главной целью этой записи было дискредитировать государственные институты, поставить под сомнение наши действия и представить их в ином свете. По данному факту в Следственном комитете возбуждено уголовное дело, имеющее признаки совершения компьютерного мошенничества. Определенные данные мы уже получили в ходе расследования, установили источник, и в ближайшее время СК выступит с официальной публикацией по этому вопросу>, - отметил глава ведомства.

25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот. Как заявили оппозиционные депутаты парламентской фракции <Айастан>, оружие, представленное Следкомом в пользу версии о готовящемся теракте, было легальное, а патроны - стреляные. Помимо этого, опубликованное фото документов (списки завербованных людей, план действий), как в последствии оказалось, относились к 2024 году.-

Что касается записи в интернете, приписываемой Пашиняну, то в ней глава армянского кабмина  якобы дает распоряжение СНБ, как можно быстрее схватить этого Баграта Србазана и его нескольких сторонников, а также несколько "заметных дашнаков "Всех запираете по обвинению в госперевороте. Вы методы лучше меня знаете, оружие, предметы повезите, подбросьте, снимайте, покажем по общественному каналу, голосом этого Баграта звукозаписи сделайте, пусть народ увидит и поверит, что они якобы на меня покушение пытались совершить. Заодно мафию Гарегина напугаем. Пусть и они знают, что и на них запросто сможем сделать. Таширский Само вам, как свидетельство. Вам на исполнение этого приказа есть одна неделя. Звукозаписи, всё дела сделайте, и приступайте к делу - говорится в аудио.

После распространения аудиозаписи многие высказали мнение, что ее основной целью является то, чтобы показать - в эпоху ИИ можно получить любого вида запись. 



Ucom запускает 5G сеть в Абовяне и Эчмиадзине
2025-07-01 13:03

АрмИнфо.Компания Ucom объявляет о запуске 5G сети еще в двух городах — Абовяне и Эчмиадзине. На данный момент самая большая 5G сеть Ucom доступна в 38 городах, 19 поселениях, курорте Myler Mountain Resort, вдоль дороги Ереван-Дилижан, а также на таможенных пунктах Баграташена, Бавры и Агарака.

Модернизация сети остается одним из ключевых приоритетов компании Ucom на протяжении последних лет.

Цель данного проекта — предоставить абонентам доступ к более быстрому интернету, чтобы удовлетворить растущие потребности как частных пользователей, так и бизнесов. Новая инфраструктура подготовит почву для высокого качества видеоконференций, обмена данными и в режиме реального времени, а также следующей волны умных технологий.

В результате запуска 5G около 68% населения Армении получит возможность наслаждаться трансформационным потенциалом технологии вместе с высокоскоростным интернет-соединением.

«Мы продолжаем работу по модернизации инфраструктуры, благодаря чему жители Абовяна и Эчмиадзина также присоединяются к растущей семье пользователей нашей 5G сети. Являясь телеком-оператором с самым широким 5G покрытием в Армении, мы на этом не останавливаемся — наша цель— обеспечить наилучший цифровой опыт для всех наших абонентов», — отметил генеральный директор Ucom Ральф Йирикян.

Помимо мобильной связи, Ucom продолжает внедрять современные решения и в фиксированной сети, улучшая качество интернета и телевидения в домах. Техническая команда компании постоянно устанавливает новые станции и резервные системы, обеспечивая стабильность предоставляемых услуг.

Отметим, что модернизация и расширение сети Ucom продолжается и в этом году. Компания регулярно информирует общественность о новых достижениях. Список городов с доступом к фиксированной и мобильной связи, а также подробную информацию о 5G сети можно найти на нашем официальном сайте.



Исследование: Телеком Армении до 2027 года будет расти на 3,9% ежегодно
2025-07-01 14:07

АрмИнфо. За последние пять лет телеком-рынок Армении увеличился на 25%, достигнув по итогам 2024г. 154,5 млрд драмов, а основными источниками выручки операторов являются мобильная связь и услуги фиксированного интернета.

Об этом говорится в совместном исследовании российского разработчика высокопроизводительных решений для трансформации бизнес-процессов операторов связи Nexign и информационно-аналитического агентства TelecomDaily.

По их прогнозу, в 2025 году телеком-рынок Армении составит 159,9 млрд драмов. А ближайшие три года сектор будет расти в среднем на 3,9% ежегодно и по итогам 2027 года достигнет 173,4 млрд драмов.

Свои оценки в Nexign и TelecomDaily подкрепили тем, что операторы телекома Армении проводят масштабную модернизацию сетей и ПО, диверсифицируют бизнес, развивают цифровые сервисы. За последний год сразу несколько мобильных операторов запустили платформы медиаконтента. Один из примеров диверсификации телекоммуникационного бизнеса - открытие оператором связи собственной сети заправок электромобилей с интеграцией в программу лояльности (Team Energy - входящая в состав группы компаний Team - один из ведущих телекоммуникационных операторов Армении - ред.).  Кроме этого, почти все мобильные операторы связи в стране уже запустили сети 5G (Non-Standalone) в коммерческую эксплуатацию в отдельных городах и регионах. В планах - поэтапное развертывание 5G на автомагистралях, пограничных и таможенных пунктах, а также во всех городах страны.

"В целом, развитие 5G будет способствовать дальнейшему росту бизнеса операторов. Эта тенденция общая для всех стран в регионе", - говорится в исследовании.

Помимо этого, в 2025 году операторы и банки Армении запустили сервис eSIM Mobile ID, который упрощает для граждан и бизнеса процедуру идентификации и активации электронной подписи в режиме онлайн. Если раньше оператор мог подтвердить личность человека только при наличии у него физической SIM-карты, то теперь это можно сделать и для абонентов с eSIM.

<Для телеком-рынка Армении характерна серьезная конкуренция в условиях высокого проникновения услуг связи. Ограниченность абонентской базы мотивирует операторов повышать лояльность текущих пользователей и разрабатывать предложения для привлечения новых - молодого поколения и тех, кто готов сменить оператора. Для повышения ARPU (Average Revenue Per User - средний доход на одного пользователя за определённый период времени) и консолидации абонентов участники рынка задумываются о запуске конвергентных предложений и развитии экосистем. Мы видим запрос на биллинговые системы, которые помогают запустить конвергентные услуги, а также высокотехнологичные решения для монетизации сети 4G/5G, и рады предложить наши продукты рынку>, - отметил коммерческий директор Nexign Сергей Карпов.

Более детально с исследованием можно познакомиться, перейдя по ссылке: https://nexign.com/ru/map-telecom/armeniya

Отметим, что АО <Нэксайн> (Nexign) - международная компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise- решений для различных отраслей экономики.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily также базируется в России и занимается исследованием отраслевого рынка, публикуя специализированные исследования, отчеты, новости и аналитику.

Согласно данным Статкомитета РА, в январе-апреле 2025г.  выручка телекоммникационной сферы Армении выросла в годовом исчислении на 1,7%, составив 50.8 млрд. драмов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92760
2025-07-01 14:23

АрмИнфо.



В Ереване состоялась первая сессия консультаций по безопасности и обороне между Арменией и ЕС
2025-07-01 15:06

АрмИнфо.  Первая сессия консультаций по безопасности и обороне между Арменией и Европейским союзом состоялась 30 июня.  Повестка дня встречи включала широкий круг вопросов.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе консультаций обсуждались вопросы, связанные с углублением сотрудничества между Арменией и Европейским союзом в сфере безопасности и обороны, а также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным темам.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках операций Европейского союза по управлению кризисами, деятельность Миссии наблюдателей ЕС в Армении, возможности продолжения сотрудничества сторон в рамках Европейского фонда мира, перспективы сотрудничества между Европейским колледжем безопасности и обороны и соответствующими учебными заведениями Армении, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Обсуждались реформы в сфере безопасности, возможности реализации совместных программ в сферах борьбы с гибридными угрозами и дезинформацией.



Мэрия Еревана демонтирует баннеры с надписью <Свободу Самвелу Карапетяну!> со здания ТЦ <Далма>
2025-07-01 15:08

АрмИнфо.  Вслед за <Ташир стрит> и ТЦ <Ташир> теперь ереванская мэрия приступила к демонтажу баннеров в поддержку главы ГК <Ташир> Самвела Карапетяна, размещенных на торговом комплексе <Далма>.

Напомним, что <процесс> стартовал почти неделю назад - столичная админситрация демонтировала экраны с изображением Самвела Карапетяна и словами поддержки <Свободу Самвелу Карапетяну!>, размещенные у ТЦ <Ташир-стрит> на Северном проспекте.  Накануне ереванская мэрия сняла баннеры со здания ереванского торгового центра <Ташир>. Их не остановило даже то, что согласно представителям <Ташир>, они проникли на территорию, охраняемую правом собственности. Как пояснил представитель ТЦ, экран размещен в рамках акции уведомления.

В связи со снятием баннеров с изображениями президента ГК <Ташир> Самвела Карапетяна пресс-служба офиса предпринимателя выступила с заявлением. <Мы расцениваем данное вмешательство как проявление административного давления, нарушающее принципы свободы выражения мнения, закрепленные в Конституции Республики Армения.  Баннеры не нарушают общественного порядка и законодательства, а являются выражением солидарности с человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие инфраструктуры, здравоохранения, культуры и экономики Армении. Публичная поддержка, выраженная в правовой и ненасильственной форме, не может и не должна быть предметом цензуры или преследования. Мы призываем органы власти соблюдать правовые рамки, не прибегать к выборочному применению законодательства и не препятствовать законной гражданской позиции. Группа компаний "Ташир" продолжит действовать в рамках закона, отстаивая как свои права, так и честь и достоинство своего основател", - говорится в сообщении офиса.

Напомним, что президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.  Сразу после этого власти заявили о решении национализировать и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию "Электрические сети Армении".



Иностранные агенты влияния есть, поскольку о них говорит премьер: Спикер НС
2025-07-01 15:11

АрмИнфо.  Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян солидарен с мнением премьера Никола Пашиняна о том, что в РА действуют лица, завербованные иностранными спецслужбами, которые зачастую прямо создают угрозы безопасности страны. При этом он не стал называть имена.

Напомним, что накануне Пашинян, выступая перед коллективом Службы национальной безопасности, заявил о необходимости внедрения в законодательство механизмов, позволяющих при необходимости давать <адекватный ответ> на действия иностранных агентов влияния. <Лица, не имеющие гражданства Республики Армения, могут здесь вести политическую деятельность, причём высказывая самые радикальные взгляды. Мы должны иметь механизмы, при необходимости внести изменения в законодательство, чтобы реагировать на такие случаи>, - сказал он.

<Вы серьезно думаете, что какой-либо политический деятель станет называть имена?  Политик не может говорить о таком, не имея под рукой доказательства>, - вопросил Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

При этом, Симонян убежден, что агенты иностранного влияния существуют, поскольку об этом говорит премьер.



Ален Симонян убежден, что записи Пашиняна в соцсети по делу Аджапахяна не являются давлением на суд
2025-07-01 15:44

АрмИнфо. Спикер армянского парламента Ален Симонян не считает, что записи премьера Никола Пашинян и его членов его команды в соцсети, которые были сделаны до того, как следователь вышел с арестом в суд, а также до того, как суд вынес решение по ходатайству об аресте архиепископа Микаэла Аджапахяна, являются давлением на Фемиду.

<Считаю это жанром политического разговора>, - сказал Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

Напомним, что 30 июня спецназ СНБ вошел на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина для того, чтобы задержать главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна, с тем, чтобы его доставить в СК, а потом и в суд. Параллельно премьер Никол Пашинян, а также члены правящей в НС фракции <Гражданский договор> делали посты в соцсети. В очередной записи Паишняна, который был сделан до того, как архиепископа доставили в суд, говорилось: <Я думаю, было бы справедливо, если бы Ктрич (мирское имя Католикоса Всех армян Гарегина II -ред.) подал письменное ходатайство в суд, попросив, чтобы при избрании меры пресечения было учтено, что <владыка>, как и Ктрич, не может прожить и месяца без жены. Более того, ходатайство может быть безличным, также для использования в случае с другими <архиепископами>, с акцентом на то, что кто-то не может прожить и месяца без женщины, а кто-то без мужчины. 



Вице-премьер Армении провел встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии
2025-07-01 15:58

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 1 июля принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалену Гроно. На встрече также присутствовал посол Василис Марагос, глава делегации ЕС в Армении.

Как передает пресс-служба правительства, в начале встречи вице-премьер представил основные направления повестки дня сотрудничества РА-ЕС, подчеркнув важность  интенсификации отношений.

Собеседники также обменялись мнениями о региональных событиях.



Team Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: открылся новый центр умных решений Team Place
2025-07-01 16:21

АрмИнфо. Team Telecom Armenia и Team Systems под одной крышей: в гипермаркете Homplex Mall официально открылся центр продаж и обслуживания Team Place, имеющий совершенно новую концепцию.

Как сообщает пресс-служба компании Team Telecom Armenia, здесь посетители смогут найти все необходимое для оснащения любого пространства умными решениями: домов, офисов, гостиниц и других помещений.

В частности, в Team Place можно протестировать и приобрести системы освещения и отопления с автоматическим управлением, дизайнерское телевидение, механизмы с дистанционным управлением для штор и дверей, а также подписаться на высокоскоростные интернет-пакеты Team Telecom Armenia, обеспечивающие полноценную работу этих решений.

Здесь представлен широкий ассортимент продукции всемирно известного бренда Aqara, удостоенного более 300 международных наград. Товары Aqara специально разработаны для улучшения повседневной жизни, делая помещения более безопасными и отвечающими меняющимся потребностям пользователей.

Гендиректор Team Telecom Armenia и сооснователь группы компаний Team Айк Есаян отметил, что в этом центре удалось объединить каналы связи и решения для умного дома, чтобы предложить клиентам пакет компексных услуг. Он назвал Team Place результатом успешного сотрудничества компаний, являющихся частью группы компаний Team, а также еще одним примером того, как можно сделать самые современные технологии еще более доступными для людей.

В свою очередь директор Team Systems Нелли Малян отметила, что придавая важность комфорту клиентов, они предлагают широкий спектр современных, умных и комплексных услуг в одном месте.

"Наша цель - создать среду, в которой каждый клиент может быть уверен, что его идеи воплотятся в реальность благодаря профессионализму наших специалистов и используемым нами инновационным технологиям. Мы уделяем особое внимание внедрению умных решений, которые позволяют управлять всеми домашними системами одним касанием, обеспечивая комфорт, энергосбережение и безопасность>, - подчеркнула она.

В Team Place сейчас действует специальное предложение (https://www.telecomarmenia.am/ru/news/2025/06/27/special-offer-at­teamplace-for-cosmo-customers/1286) для абонентов Team Telecom Armenia. Подписавшись на 12 месяцев на COSMO4, пользователи смогут приобрести умные устройства   Aqara с 10 %-й скидкой, а для действующих абонентов COSMO любая продукция будет доступна по специальной цене.

Напомним, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.

Team System - создает безопасную и комфортную среду, основанную на инженерной мысле и опыте, как для частных лиц, так и бизнеса,

предлагая ИТ услуги, SMART HOME-решения, проектирует и внедряет слаботочные системы, электротехнические системы, занимается автоматизацией зданий, солнечными станциями и рядом других направлений. Компания официальный партнер таких мировых гигантов, как HP, Dell, Lenovo, Siemon, Legrand, Huawei, HDL, Aqara в Армении.



<Серж Саргсян тоже не хотел>: Ален Симонян о том, как власти добьются смещения Гарегина II
2025-07-01 16:29

АрмИнфо.  Католикос Всех армян Гарегина II в конце концов будет вынужден освободить патриарший престол. Об этом заявил спикер армянского парламента Ален Симонян 1 июля в беседе с журналистами.

<Прошу, призываю его это сделать. Если эта история затянется надолго, это будет невыгодно ему, нашей стране. В конце концов он должен будет покинуть свой пост. Вопрос времени>, - сказал он.

На вопрос, каким образом власти добьются смещения Католикоса, Симонян сперва воздержался, по его словам, <раскрыть все карты>, потом заявил, что он лично <будет бороться, убеждать, так, как это каждый день делает премьер Пашинян>. <Серж Саргсян тоже не хотел (покинуть свой пост). Поживем, увидим>, - отметил он.

Напомним, что начиная с 29 мая, когда на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, глава армянского кабмина поднимает вопрос целибата служителей ААЦ. Он заявляет, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян Гарегина 2-го, который, по его мнению, должен сложить с себя сан. Доказательства он обещает предоставить, если последние решат оспорить его обвинения в суде. Пока что он решил создать специальную координационную группу для смещения Католикоса, и каждое утро начинает с требования освободить Патриархат. А делает он это, по его словам, исключительно из желания очистить <святое для него место от святотатства>.

Между тем, многие связывают кампанию против ААЦ с желанием выполнить поставленные перед ним Анкарой определенные предусловия. Отмечается также, что Пашинян продвигает нарративу Азербайждана против армянской церкви. 

 



Генпрокурор Армении внесет в парламент ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата <Айастан>  Артура Саркисяна
2025-07-01 16:35

АрмИнфо. В ближайшее время генпрокурор Анна Вардапетян внесет в парламент ходатайство о возбуждении уголовного преследования, а возможно также об аресте депутата оппозиционной фракции <Айастан> Артура Саркисяна.  Об этом сообщил 1 июля в беседе с журналистами спикер НС Армении Ален Симонян.

Напомним, что 25 июня ранее Следком Армении сообщил ранее о <предотвращении попытки теракта и захвата власти в стране>, обвинив в этом лидера <Священной борьбы> архиепископа Баграта Галстаняна. После этого стало известно также об обысках в домах оппозиционных политических деятелей, среди них был Артур Саркисян. <Это страхи этих властей. Наша борьба за родину, достоинство, Армянскую церковь и нашу государственность. Таким образом они нас пытаются запугать, но нас не запугать>, - сказал депутат. Он также сообщил, что силовики конфисковали телефоны и планшет его детей, а также некоторые документы.



В Ереване 4 июля будет организованно шествие в поддержку бизнесмена Самвела Карапетяна
2025-07-01 16:49

АрмИнфо.  В Ереване 4 июля будет организованно шествие в поддержку российского бизнесмена армянского происхождения, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Об организации собрания-шествия сообщается на странице штаба Самвела Карапетяна.

"Дорогие соотечественники, 4 июля в 18:00 собираемся в ереванском парке Seasons на проспекте Маштоца (Малибу), откуда пройдём маршем к месту незаконного задержания Самвела Карапетяна.  Отложим свои дела на несколько часов и объединимся, чтобы показать - наш народ не терпит несправедливость. Тот, кто оправдывает беззаконие, дискредитирует сам себя.  Присоединяйтесь. Ваш голос важен", - говорится в обращении.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.



Александр Искандарян: преуменьшать или преувеличивать кризис во взаимотношениях Еревана и Москвы не следует
2025-07-01 16:51

АрмИнфо.  В отношениях России и Армении есть некий кризис. Он продолжается с 2020 года и начался после так называемой Второй карабахской войны. Кризис этот связан в основном с проблемой безопасности, которая для Армении сейчас ключевая. Об этом заявил в интервью российскому изданию РБК директор Института Кавказа (Ереван), политолог Александр Искандарян.

Как заметил политолог, по мнению официального Еревана, тот формат отношений, который был у Армении с Россией до 2020 года, себя не оправдал. Армения не получила безопасность в том виде, в каком ожидала. Было поражение в войне, затем в 2023 году была депортация армян с территории Нагорного Карабаха. Нельзя не упомянуть начало украинской войны в 2022 году, которая изменила отношение России к постсоветскому пространству вообще и к Армении в частности.

Однако как считает Искандарян, преуменьшать этот кризис не стоит, поскольку он влияет на внутренние дискурсы в Армении, в том числе по поводу России, и внутреннюю политику. При этом его не надо и преувеличивать. Конечно, никакого разрыва не происходит - Армения по-прежнему является членом ОДКБ и ЕАЭС, на ее территории по-прежнему находится российская военная база.  Другое дело, что все это малофункционально: реально в работе ОДКБ Армения не участвует, не финансирует ее деятельность и не приезжает на заседания. То же и с российской базой: в большой степени она дисфункционализирована. Между тем, у Москвы и Еревана есть общее понимание каких-то рамочных благопристойных отношений, и недовольство перманентно раздается с обеих сторон.

Искандарян согласился с мнением, что институты, которые действовали как залог союзнических отношений между Россией и Арменией, стали терять свою функциональность с 2020 года. <Между ожиданиями армянской стороны и реальностью была асимметрия. В общественном сознании Армении ее собственная безопасность и безопасность Нагорного Карабаха были слиты воедино:.  Россия как член ОДКБ, воспринималась как безопасность общая. В восприятии Москвы все было совсем не так: у нее были обязательства перед Республикой Армения, а не перед Нагорно- Карабахской республикой, а потому безопасность Армении и Нагорного Карабаха в российском сознании была разделена>, - отметил Искандарян.

Но после 2020 года обострения происходили на границе Армении и Азербайджана. Были соответствующие просьбы о реакции к ОДКБ, которой не последовало. После 2020 года образовалась другая юридическая коллизия - тогда было трехстороннее заявление, которое подписали премьер-министр Никол Пашинян и президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин. А потом случился 2023 год, когда при наличии российских миротворцев и обязательств, которые они несли, юридически ничего сделано не было - даже при довольно брутальном отношении Азербайджана к российским миротворцам, из которых шесть человек погибли (расстреляны ВС Азербайджана - АрмИнфо). Думаю, не будь 2022 года, не было бы и 2023-го: Азербайджан бы не осмелился на такого рода операцию.

Вне всякого сомнения, считает политолог, роль России на Южном Кавказе ослабла: <Образно говоря, сейчас на столе у господина Алиева не один телефон, а два. И большой вопрос, какой из них громче и крупнее, - тот, который в Москву, или тот, который в Анкару>. Союзник России проиграл, а союзник Турции выиграл. В целом в сфере безопасности Азербайджан ориентируется далеко не на Москву. Армения теперь тоже покупает оружие у французов и индийцев.

Политолог с юмором отнесся к вопросу о том, что после 2020 года, когда были столкновения уже на границе Армении и Азербайджана и обстрелам подверглись такие армянские города, как Джермук и Горис, Ереван потребовал от ОДКБ осудить Баку, где заявили, что она (ОДКБ) ограничивается армянской суверенной территорией в рамках урегулированных госграниц, то есть все упирается в делимитацию и демаркацию с Азербайджаном. <Получается, если азербайджанцы захватят Ереван, то тоже ничего не будет, потому что граница не определена. А все ли страны, у которых есть двусторонние договоры, делимитировали и демаркировали свои границы? Наша граница с Грузией, с которой у нас прекрасные отношения, делимитирована на две трети, и этот процесс продолжается. Не определена и граница Грузии с Азербайджаном. Все ли границы России делимитированы и демаркированы? Конечно, нет>, - сказал Искандарян.

Как считает политолог, если подумать, что объединяет страны ОДКБ, то можно прийти к выводу, что практически ничего. <Ну какие общие угрозы, риски и интересы есть у Армении и Кыргызстана, у Кыргызстана и Белоруссии? Поэтому я бы назвал ОДКБ таким колесом без обода: есть центр, от которого расходятся спицы, назовем их <Москва - Ереван>, <Москва - Минск>, <Москва - Бишкек>, а обода, который их всех объединяет, нет. Таким образом, ОДКБ - это такая рамка, формат взаимоотношений с Россией. Никто в Армении всерьез не полагал, что киргизы, таджики и белорусы завтра приедут сражаться за армян. Ожидания были не от ОДКБ, а от России. И Россия не оправдала этих ожиданий>, - резюмировал тему Искандарян. 



Совет НДП раскритиковал позицию Макрона на фоне нападков армянских властей на Церковь
2025-07-01 16:52

АрмИнфо.  Совет Национального демократического полюса (НДП) выступил с заявлением, в котором выразил глубокую обеспокоенность заявлением президента Франци Эмманюэля Макрона после телефонного разговора с его премьером Армении Николом Пашиняном.

"На фоне нападок и преследований Пашиняна против Армянской Апостольской Святой Церкви в нарушение Конституции РА президент Франции выразил свою солидарность "против попыток дестабилизации демократии Армении".

Ожидание армянского народа от дружественной Франции не в том, чтобы поддержать попрание святынь армянского народа и передачу Армении в сферу влияния Турции", - заявили в политической силе.

В НДП добавили, что приравнивание духовной деятельности епископов нашей церкви к дестабилизации демократии посредством лживой пропаганды Пашиняна оскорбительно и неприемлемо.

"Так называемая "демократия" превратилась в единоличное "правосудие", где Пашинян одновременно является следователем, прокурором, судьей, а теперь еще и тем, кто назначает Католикоса.

Мы не сомневаемся в искренней дружбе и будущем союзе между Французской Республикой и Республикой Армения. Мы ожидаем соответствующего обращения до тех пор, пока Армения не освободится от русско-турецкого коллаборационистского правительства", - говорится в заявлении НДП.

29 июня глава французского государства в своем посте в Твиттер (X) на армянском языке отметил, что в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном выразил ему солидарность в этой сложной внутриполитической ситуации.  "Провел очень хороший телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизации демократии в Армении", - написал французский лидер. В том же посте Макрон подтвердил, что поддерживает "смелые усилия Армении по мирному урегулированию с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией".

Напомним, что 27 июня силовые структуры Армении попытались штурмом проникнуть в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, чтобы задержать главу Ширакской Епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна, однако безуспешно. Верующие не позволили силовикам проникнуть в Святую Святых. Архиепископу инкриминируется призыв к свержению власти в стране. Он вины не признает. До этого под надуманным предлогом был задержан другой представитель духовенства Баграт Галстанян - лидер движения "Священная борьба". Этому предшествовали нападки четы армянского премьера и его соратников на Армянскую Церковь.



Россия вручила послу Азербайджана вербальную ноту с требованием немедленного освобождения задержанных в Баку российских журналистов
2025-07-01 16:54

АрмИнфо.  В МИД России 1 июля был вызван посол Азербайджана в Российской Федерации Рахман Мустафаев, ему была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в ходе встречи с заместителем главы МИД России Михаилом Галузиным послу был заявлен протест в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений.

"В их числе - отмена мероприятий высокого уровня в рамках межгосударственного диалога, развязанная в азербайджанских СМИ с подачи властей русофобская кампания, возмутительные, неприемлемые действия азербайджанских правоохранительных органов против российского информагентства "Спутник Азербайджан" и его сотрудников, отмена в республике всех культурных мероприятий с участием исполнителей из России, в том числе детских творческих коллективов.

Главе дипломатической миссии Азербайджана была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов Игоря Картавых и Евгения Белоусова", - отметили в российском МИД.

Также отмечается, что по ситуации с недавним задержанием в Екатеринбурге граждан Российской Федерации, выходцев из Азербайджана, было подчеркнуто, что предпринятые российскими правоохранительными органами следственные действия осуществлялись в полном соответствии с

законодательством России в рамках расследования уголовных дел по факту совершенных в предыдущие годы тяжких преступлений на территории Российской Федерации, в т.ч. против граждан Азербайджана.

"По информации компетентных органов, попытки Баку обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий являются вмешательством во внутренние дела России. Подробную информацию на этот счет представил Следственный Комитет Российской Федерации", - заявили в российском МИД. 



Москва: Страны Запада всеми силами стараются ограничить участие России в армяно- азербайджанской нормализации
2025-07-01 17:42

АрмИнфо.  Страны Запада всеми силами стараются ограничить участие России в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений. Об этом заявил заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.

"Запад пытается вытеснить Россию из процесса армяно-азербайджанской нормализации.  Принуждает стороны к заключению скороспелого мирного соглашения", - сказал он на открытии научно-образовательной программы Фонда Горчакова "Кавказский диалог" в Центре знаний "Машук", передает ТАСС.

Масюк обратил внимание, что подобный "однобокий и поверхностный подход самозванных посредников делу не помогает".

"Мы последовательно поддерживаем усилия Баку и Еревана, направленные на полноценную всестороннюю нормализацию отношений на основе комплекса двусторонних договоренностей на высшем уровне в 2020 и 2022 году, - подчеркнул он. - Именно в данном формате была выработана оптимальная дорожная карта примирения двух стран".

Дипломат также отметил, что российская сторона приветствует завершение переговоров по тексту проекта мирного договора и предложила свою площадку для "подписания этого исторического документа".

"Видим в этом значительный шаг на пути к установлению стабильности и процветания в регионе", - констатировал Масюк. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92774
2025-07-01 17:44

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92775
2025-07-01 17:48

АрмИнфо.



Ксения Собчак вступилась за бизнесмена Самвела Карапетяна: Вмешиваться можно и нужно, если уничтожают церковь
2025-07-01 17:56

АрмИнфо. Российская журналистка, телеведущая и актриса Ксения Собчак вступилась за задержанного в Армении  российского бизнесмена армянского происхождения, главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

Собчак уверена, что Карапетян задержан лишь за то, что посмел сказать вслух то, о чем многие думают.

"Когда я читаю, что Самвел Карапетян - угроза для армянского государства, я  каждый раз хочу, вас всех, друзья, спросить: а вы точно понимаете, кто такой Самвел? Это не человек с автоматом в подвале. Это человек с лампочкой в руке в прямом смысле, потому что он, напомню, не бандит, а владелец "Электросетей Армении". Это крупнейший инвестор, бизнесмен, меценат. Самвел - не революционер и не какой-то там, знаете, карикатурный заговорщик, как его сейчас пытаются везде представить. Он просто вслух сказал то, что многие думают", - заметил журналист в распространенном видео- обращении.

При этом Собчак считает, что вмешиваться можно и нужно, если уничтожают церковь.  "За эти слова его и арестовали. Ну и заодно решили подогнать под свои нужды законы, чтобы просто отжать его бизнес прямо как по учебнику. Сначала вызывает недовольство, ну а потом сразу угрожает государству. А потом национализируем, потому что плохой.  Знакомо, да? Но знаете, что во всей этой истории действительно по-настоящему раздражает?

То, как быстро из Самвела решили сделать карикатуру. А он настоящий, сильный, истинный патриот Армении. Это не игра в политику какая-то. Это история про веру, про достоинство человека, который не боится сказать, что ему не все равно", - добавила телеведущая, произнеся в конце видео хэштег #merdzevov.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Центр Йоляна и крупнейшая детская больница Рима Bambino Gesu могут начать сотрудничество
2025-07-01 18:01

АрмИнфо. Гематологический центр им. проф. Р. Йоляна возможно присутпит к сотрудничеству с крпунейшей и самой старой детской больницей Рима - Bambino Gesu. Как передает пресс- служба Министерства здравоохранения, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра здравоохранения Армена Гаспаряна и посла Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Армении Доменико Ардуини.

В частности, между сторонами была достигнута договоренность организовать визит в Центр гематологии им. Р. Йоляна, чтобы на месте ознакомиться с услугами, условиями, и обсудить возможности сотрудничества с детской больницей Bambino Gesu.

Согласно источнику, гости представили заместителю министра гуманитраные программы, реализуемые посольством в Армении, а также рамки сотрудничества в здравоохранительной сфере, в частности обмен опытом со старейшей и крупнейшей детской больницей Рима Bambino Gesu, организацию лечения, диагностику пренатальных проблем и дистанционное диагностирование.

Отметив добрососедский характер отношений между Арменией и Мальтийским Орденом, Гаспарян подчеркнул готовность армянской стороны приступить к активной стадии сотрудничества.

Подчеркнув важность взаимодействия по всем направлениям, он предложил предпринять активные шаги в плане оказания технической поддержки.

Отметим, что в апреле 2025г. Bambino?Gesu и Итальянская ассоциация Мальтийского Ордена подписали трёхлетний рамочный меморандум о сотрудничестве. Цель - совместные клинические и образовательные проекты.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92778
2025-07-01 18:19

АрмИнфо.



В целом, я доволен работой Службы государственной охраны: Пашинян
2025-07-01 18:47

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на торжественном заседании по случаю Дня формирования Службы государственной охраны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поздравил сотрудников службы с профессиональным праздником и поблагодарил их за работу. <Уже два года Служба государственной охраны действует в качестве подведомственного премьер-министру органа и, по сути, это очередной этап институционального развития структуры>, - сказал Никол Пашинян и выразил уверенность, что это решение обеспечит дальнейшее нормальное развитие ведомства, поскольку в Службе государственной охраны сформирован необходимый профессиональный потенциал.

<Если есть профессионализм, значит, есть преданность делу, есть честность, есть последовательность, есть знания, потому что без всего этого профессионализм невозможен>, - добавил премьер-министр. В этом контексте Никол Пашинян коснулся важности стимулов для непрерывного профессионального развития - добровольной аттестации, а также создания соответствующей среды и условий для выполнения служебных обязанностей сотрудников, формирования механизмов технического и материального оснащения службы.

<В целом, должен сказать, что я доволен работой Службы государственной охраны. Еще раз хочу выразить благодарность за проделанную работу, с пониманием, что мы ни на секунду не должны забывать, что сегодняшнего профессионализма завтра может быть недостаточно>, - отметил премьер-министр и пожелал присутствующим успехов и хорошей службы.

За самоотверженное выполнение служебных обязанностей группа сотрудников Службы государственной охраны была награждена памятными медалями, благодарственными грамотами премьер-министра.



Минтруда расширил доступ к госпрограмме по обеспечению жилья для арцахских семей
2025-07-01 20:50

АрмИнфо. Насильственно перемещенные из Арцаха семьи, которые соответствуют основным условиям государственной программы по жилищному обеспечению, с сегодняшнего дня могут подать заявку на участие в программе, независимо от состава семьи, количества несовершеннолетних детей и принадлежности к целевой группе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов.

Ранее, согласно действующему порядку, семьи, включённые во второй этап программы (т.е. семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, желающие приобрести жильё, а также семьи с одним несовершеннолетним ребёнком, желающие построить дом), могли подавать заявки не позднее 1 июля 2025 года, а семьи, не вошедшие в первые два этапа, не позднее 1 июля 2026 года.

Новое же регулирование предоставит возможность обеим группам уже с сегодняшнего дня подать заявки на онлайн-платформу https://housing.socservice.am/ 



Оппозиционер: На сессии ПА ОБСЕ правящая делегация Армении отказалась поддержать инициативу по правам армянских пленных в Азербайджане
2025-07-01 20:51

АрмИнфо. Депутаты правящей партии, представляющие Армению в ПА ОБСЕ, не поддержали мое предложение сформулировать в итоговой резолюции требование о направлении международной миссии для постоянного мониторинга судебных процессов над армянскими военнопленными и политическими деятелями, удерживаемыми в Баку до их безоговорочного освобождения, а также требование о защите культурного наследия Арцаха.

Об этом на своей странцие в Фейсбук сообщила депутат от блока "Армения" Лилит Галстян, ссылаясь на итоги ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).  "Более того, они не только не присоединились к моему предложению, но и, как оказалось, достигли взаимного соглашения с азербайджанской делегацией", - написала она.

Депутат отметила, что в ходе сессии она рассказала ее участникам, что согласно различным достоверным отчётам, бывшие лидеры Нагорного Карабаха и армянские военнопленны в Азербайджане подвергаются пыткам, лишены элементарной правовой защиты, в том числе помощи международных адвокатов. Даже визиты Международного Комитета Красного Креста запрещены. "Это уже задокументированный факт, что Азербайджан игнорирует основные нормы в области прав человека", - отметила Галстян.

Она призвала коллег выступить в защиту гуманного обращения с армянскими военнопленными и другими задержанными лицами, что предполагает допуск международных наблюдателей, включая представителей государств-участников ОБСЕ, и осуществление постоянного мониторинга до их безусловного освобождения.

Кроме того, Галстян призвала инициировать миссию для защиты культурного наследия региона, которое сегодня систематически уничтожается в результате государственной политики Азербайджана, направленной на устранение армянского следа.

"Мои предложения никоим образом не подрывают мирный процесс, а лишь дадут возможность Азербайджану продемонстрировать политическую волю, чтобы позитивно повлиять на мирное урегулирование", - отметила входе выступления парламентарий.



Глава парламента Армении высказался за прекращение вещания российских телеканалов на территории РА
2025-07-01 20:57

АрмИнфо.  Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян считает, что настало время серьезно обсудить вопрос прекращения вещания российских телеканалов на территории республики. Об этом он заявил 1 июля в беседе с журналистами, комментируя ситуацию вокруг главы ГК <Ташир> Самвела Карапетяна и заявления о ее воздействии на армяно-российские отношения.

Как считает Симонян, именно <российские ведущие - дегенераты> нагнетают атмосферу и негативно влияют на армяно-российские отношения. В частности, все те, кто заявляет, что ситуация в Армении влияет на отношения с РФ, явно слушают их ведущих, поскольку <визит главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко прошел очень хорошо>. И теперь, люди, которые, возможно, в свое время <получали в конверте от Самвела Карапетяна $30-50 тыс.>, вышли и встали на его защиту, продолжил спикер НС.

<Пусть они занимаются своими делами и не вмешиваются во внутренние дела нашей страны.  И считаю, что вследствие всего этого мы должны всерьез обсудить опрос прекращения вещания российских телеканалов на территории республики

Программы этих манкуртов давно закрыты в нашей стране, их въезд в страну тоже. Однако если их госканалы позволяют себе вмешиваться во внутренние дела Армении, может, мы тоже должны действовать аналогичным образом и закрыть их вход в квартиры нашей общественности>, - сказал он.



Главы МИД Армении и Ирана провели телефонный разговор
2025-07-01 20:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Сейедом Аббасом Аракчи.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили последние события в регионе. В этой связи Мирзоян выразил надежду, что установленное перемирие будет продолжительным и даст реальную возможность для переговоров.

Согласно источнику, министры рассмотрели также вопросы, связанные с сотрудничеством на многосторонних площадках, а также взаимодействие двух соседних и дружественных стран в кризисных ситуациях.



В избранное