Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Арам I призвал положить конец разрушительной атмосфере, созданной в Армении



Арам I призвал положить конец разрушительной атмосфере, созданной в Армении
2025-07-09 10:40

АрмИнфо.  Католикос Великого Дома Киликийского Арам I призвал положить конец разрушительной атмосфере, созданной в жизни Армении, назвав происходящее позором. Его заявление опубликовано на странице Католикосата в Фейсбук.

"Это позор, тысяча позоров, нынешняя нездоровая и антинациональная атмосфера, созданная в жизни нашей любимой Родины, Армении. К сожалению, слов армянского языка недостаточно, чтобы описать мою боль и возмущение. Особенно глубоко постыдна и порицаема для меня атмосфера, сложившаяся в последнее время в двух структурах нашего государства, занимающихся строительством нации и патриотизмом, - Святом Эчмиадзине и Национальном Собрании", - подчеркнул Арам I.

При этом он констатировал, что в жизни любой нации, церкви или организации могут быть ошибки, упущения, поляризация, противостояния. Однако, по его словам, их необходимо обсуждать в рамках специальных процедур и в спокойной обстановке, чтобы можно было найти адекватные решения.

"К сожалению, я не был на Родине около шести лет. В последние дни я много думал о том, чтобы приехать в Армению и помочь свести к минимуму разгоревшуюся бурю.  Однако необоснованные и постоянные заявления в Национальном Собрании, в социальных сетях и другими источниками, искажающие наши моральные, духовные и национальные ценности, а также происходящие аресты не побуждают меня направить свои шаги в сторону Родины.

Однако я всегда остаюсь приверженным идее возвращения на Родину к Гарегину II в любой момент. Чтобы проконсультироваться с Католикосом Всех Армян, премьер- министром Армении Николом Пашиняном и другими ответственными лицами, чтобы найти действенные решения для выхода Армении из создавшейся сложной ситуации", - заключил Арам I.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



В Вашингтоне надеются на скорое заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией
2025-07-09 10:42

АрмИнфо. В Вашингтоне надеются на скорое заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Как сообщают СМИ, об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио на заседании кабинета президента Дональда Трампа.

Вероятность заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку Рубио назвал одним из достижений администрации Трампа за менее чем через 6 месяцев работы.

"Надеюсь, что довольно скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Весь Ближний Восток и его инфраструктура могут измениться из-за Сирии и Ливана. А ведь не прошло и шести месяцев", - сказал он, обращаясь к Дональду Трампу.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.  Примечательно, что несмотря на завершение переговоров, Баку отказывается подписывать документ выдвигая Армении всё новые предусловия. 



В МВД Армении обсуждены вопросы, связанные с профилактикой лесных пожаров
2025-07-09 10:43

АрмИнфо.  В Спасательной службе Министерства внутренних дел Армении обсуждены вопросы, связанные с мониторингом, профилактикой и оперативным реагированием на лесные пожароопасные ситуации. Как передает пресс-служба МВД, в совещании приняли участие заместитель министра окружающей среды Ара Мкртчян, начальник Экопатрульной  службы МВД  РА Владимир Киракосян, директор ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" Левон Азизян.

По словам начальника Экопатрульной службы Владимира Киракосяна, в настоящее время крайне важна реализация функций Службы в направлении предупреждения пожаров и экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.  Служба приняла на себя ведущую роль в профилактике лесных пожаров - от информирования до реагирования на чрезвычайные ситуации. "Наш принцип - не ждать, пока пожар разгорится, а действовать так, чтобы его вообще не произошло", - сказал Киракосян, добавив, что служба продолжает укреплять сотрудничество со всеми партнерскими организациями для обеспечения более комплексной системы предупреждения и реагирования.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся детального анализа и оценки пожароопасных территорий с целью выявления зон риска и разработки превентивных мер, оценки возможностей системы оперативного реагирования, выявления существующих проблем и разработки эффективных решений. Была также отмечена важность информационно- пропагандистских кампаний для повышения вовлеченности населения в процесс предупреждения пожаров, изучение возможностей расширения межведомственного и общественного сотрудничества для обеспечения комплексного и скоординированного реагирования.

В своем выступлении начальник Спасательной службы МВД РА Камо Цуцулян подчеркнул важность создания и официального старта работы Сюникского регионального отделения Экопатрульной службы для природоохранной сферы как для республики, так и для региона. Цуцулян предложил организовать совместные обучающие мероприятия между сотрудниками Экопатрульной службы Сюникского регионального управления и спасателями для повышения квалификации и укрепления взаимодействия.

В ходе заседания, среди прочих вопросов, обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием мероприятий и планированием механизмов коммуникации. 



Первый омбудсмен Армении: Сегодняшняя армянская власть доказала равенство всех перед беззаконием
2025-07-09 10:49

АрмИнфо.  Действующая в Армении власть, во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, продемонстрировала, что все равны не только перед законом, но и перед беззаконием. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на просьбу дать оценку преследования оппозиционных деятелей в стране.

Правозащитник констатировала, что действия правящей силы в стране противоречат основным принципам правового государства.

"То, что происходит в настоящее время, является беззаконием, антиконституционным и противоправным. Это прекрасно осознают как исполнители, так и организаторы этих откровенных и демонстративных политических репрессий, которые начались в Армении сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции", - подчеркнула правозащитник.

Затруднившись ответить является ли это совпадением, Алавердян выразила уверенность в том, что данное правительство, судя по результатам своих действий, служит интересам турецко-азербайджанской геноцидальной политики  в отношении армян. "С 2018 года эта власть пришла для того, чтобы осуществлять то, что не могут сделать президент Турции и президент Азербайджана", - заявила первый омбудсмен.

Говоря о массовых задержаниях оппозиционеров в стране по таким тяжким обвинениям как "терроризм", правозащитник напомнила о сути презумпции невиновности, согласно которой обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде. "Однако в текущей ситуации это понятие, по-видимому, не распространяется на премьер-министра Армении, который и разворачивает этот самый правовой произвол. К сожалению, все это к тому же поддерживается всеми органами и институтами власти. Еще более прискорбно, что в этом процессе активно участвуют женщины (ходатайство об уголовном преследовании дает Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян - ред.), выполняя тем самым антиконституционные и противоправные указания руководства", - заметила правозащитник.

Алавердян также обратила внимание, что на фоне того, что происходит в Армении, говорить о юридических процессах не приходится и происходящее по сути можно запросто квалифицировать как правовой беспредел. "Эти власти четко понимают, что за них буквально горой стоит "цивилизованная" Европа. Все, что делает эта власть, - отражение ее так называемой идеологии, а именно политика уничтожения идентичности армянского народа", - уверена Алавердян.

При этом правозащитник подчеркнула, что нарушение принципа презумпции невиновности является всего лишь эпизодом во всех этих деяниях, в которых усматриваются признаки самых тяжелых преступлений, перечисляемых в 28 главе "Преступления против Конституционного строя и государственной безопасности, а также Уголовного кодекса РА".

"Власть в Армении свернула с пути правового построения государства, являющейся конституционной целью, и последовательно осуществляет не просто авторитарные действия, а самоуправство. Поэтому самые тяжелые последствия могут быть и уже есть в Армении. Все это можно рассматривать как начатую предвыборную кампанию. Эта власть старается всех усмирить, сделать общество обездвиженным, не способным к протестам.  Но хочу процитировать выдержку одной преамбулы из общей декларации прав человека, в которой сказано: "Правительство и власти должны соблюдать права человека для того, чтобы отчаявшиеся люди не восставали против действующей власти"", - подчеркнула первый омбудсмен.

Алавердян заметила, что эта трагическая ситуация, в которой оказался народ Армении, является следствием того, что не только оппозиционные и парламентские силы, но и другие движения так и не смогли консолидироваться. "Но считаю, что ничего не упущено в этом смысле. Здесь нужно говорить только о единении всех тех, кто понимает, что страну хотят из субъекта международного права сделать объектом, то есть территорией для самоуправства Турции и Азербайджана", - резюмировала первый омбудсмен Армении.

Напомним, что премьер Армении запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.  18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первичной инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



Политолог: власти Армении стремятся нейтрализовать всех конкурентов и сформировать атмосферу страха
2025-07-09 10:51

АрмИнфо.  В Армении все ясно и недвусмысленно. Об этом на своей странице в Facebook  написал политолог Степан Даниелян.

По его словам, не имея никаких шансов на воспроизводство в 2026 году, власти страны стремятся нейтрализовать всех конкурентов и сформировать атмосферу страха.  Не менее важно на пути к этой цели иметь внешних спонсоров, наилучшими и наиболее реальными кандидатами на которые могут претендовать Турция и Азербайджан. "Для этого необходимо войти в зону влияния Турции, выполнив выдвинутые требования.  Установив диктатуру внутри страны, остаются последние очаги сопротивления, которые также необходимо взять под контроль - это Церковь и диаспора, поскольку  институциональной основой диаспоры является именно Церковь. Захват Церкви открывает прямой путь в Турцию, за которым должна последовать передача стратегических объектов новому владельцу Армении. Речь, в частности, идет об электросетях, водном хозяйстве, - электростанциях,  железной дороге. Кроме того, необходимо решить ещё две проблемы: закрыть АЭС и - открыть "Зангезурский коридор".  Осуществив всё это, в 2026 году  у правящей партии "Гражданский договор" появится возможность на воспроизводство. В результате,  у нас будет самый "демократический" режим в мире, которому позавидуют даже президент Азербайджана Ильхам Алиев", - отметил политолог. 



ГК "Ташир": ситуация вокруг "ЭСА" имеет явную политическую подоплеку
2025-07-09 10:53

АрмИнфо. В контексте событий последних дней есть все основания предполагать, что процесс вокруг "Электрических сетей Армении" имеет явную политическую подоплеку. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Группы компаний "Ташир".

В заявлении отмечается, что 8 июля в рамках следственных действий, проводимых в головном офисе ЗАО "Электрические сети Армении" председатель Совета директоров компании Нарек Карапетян был доставлен в здание в сопровождении представителей правоохранительных органов. "В настоящее время он не находится под арестом, не имеет четко определенного статуса и ожидает возможного допроса. Подтверждаем, что в офисе ЗАО прошли обыски и следственные действия. Руководство и сотрудники компании сотрудничали со следственными органами в рамках закона. Однако не можем не выразить обеспокоенность форматом и масштабом происходящего. Группа компаний "Ташир" остается приверженной принципам открытого, законного и конструктивного диалога. Мы призываем правоохранительные органы действовать исключительно в рамках Конституции и уголовного законодательства, исключая любые формы давления или публичного выражения. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий и будем оперативно предоставлять общественности достоверную информацию", - говорится в заявлении.

Напомним, что утром 8 июля появилась информация об обысках в доме председателя совета директоров "Электрических сетей" и племянника Самвела Карапетяна - Нарека Карапетяна. Затем стало известно, что уголовное дело возбуждено по факту отмывания денег в особо крупных размерах и уклонения от уплаты налогов. Арестовано четыре сотрудника компании.

Отметим, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Армения назначила военного атташе в Казахстан
2025-07-09 10:55

АрмИнфо. Армения назначила военного атташе в Казахстан. Соответствующее решение было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

 

"Принимая за основу 9-ю часть 10-й статью закона Республики "О дипломатической службе", с 1 августа 2025 года назначить Араика Норояна военным атташе Армении сроком на 3 года (резиденция - город Астана)", - говорится в решении Пашиняна.  



Оккупационный режим Алиева продолжает уничтожать имущество арцахцев в Степанакерте
2025-07-09 11:04

АрмИнфо.  Оккупационный режим азербайджанского президента Ильхама Алиев продолжает уничтожать имущество арцахцев в Степанакерте.

Как рассказал бывший министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, еще один квартал Степанакерта снесен до основания оккупационной азербайджанской администрацией в столице Нагорно-Карабахской Республики.

"6 многоэтажных жилых домов постройки 1960-х годов, а также не менее 25 построек общественного назначения общей площадью 1,3  гектара пошли под нож бульдозеров на улице Артура Мкртчяна. Неизвестно, когда они были снесены, но видеоинформация об этом появилась в азербайджанском сегменте соцсетей 6 июля. До сих пор известно о масштабных сносах селитебной застройки Степанакерта в 6 исторических кварталах-6,5 гектаров и в кварталах, прилегающих к территории Арцахского Государственно Университета и площади Свободы (кольцевой)- 5,7 гектаров. Оккупационная администрация в различных кварталах Степанакерта также осуществляет точечные сносы жилых заданий и общественных сооружений. На сегодняшний день площадь массово снесенной застройки составляет не менее 14 гектаров", - сообщил он.



Сотрудники правоохранительных органов Армении изъяли из теневого оборота крупную партию наркотиков - МВД
2025-07-09 11:22

АрмИнфо.  Сотрудники правоохранительных органов Армении изъяли из теневого оборота крупную партию наркотиков.

Согласно сообщению пресс-службы МВД РА, 7 июля в 15:20 на улице Мазманяна в Ереване были задержаны двое мужчин из Дзорахпюра и женщина из Еревана. Они были доставлены в отдел полиции общины Эребуни вместе с автомобилем марки "Форд", которым управлял 40-летний мужчина. При личном досмотре у водителя были обнаружены капельница со следами пепла и складной нож. В рамках возбужденного уголовного дела по решению суда в доме 40-летнего мужчины был произведен обыск , где были обнаружены различные наркотические вещества в особо крупном размере, в частности, 3 килограмма 742 грамма опия, 1 килограмм 850 граммов марихуаны, 596 граммов метамфетамина, 256 граммов гашиша и 10 таблеток метадона, а также два патрона для автомата. Тем самым, благодаря выявленным объемам из оборота изъяты наркотические средства на сумму около 216 млн драм. Все трое доставлены в следственный изолятор. 

Назначены судебно-химическая и баллистическая экспертизы. Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования. 



Премьер-министр РА направил поздравительное послание президенту Аргентины
2025-07-09 11:25

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Аргентинской Республики Хавьеру Милею по случаю Национального праздника страны.

В послании, которое распространила пресс- служба правительства, в частности, говорится: "От всего сердца поздравляю Вас с Национальным праздником Аргентинской, желаю мира и процветания.  Уверен, что основанные на крепкой дружбе и общих ценностях отношения между Арменией и Аргентиной будут и впредь развиваться и укрепляться на благо наших народов. Уверен, что сложившееся многопрофильное сотрудничество в дальнейшем будет еще больше расширяться, способствуя процветанию и прогрессу наших стран. Рад констатировать, что с 29 сентября по 3 октября в Ереване запланировано проведение бизнес-форума Армения- Аргентина. Пользуясь случаем, имею честь вновь пригласить Вас посетить Армению в дни проведения форума или в другое удобное для Вас время. Уверен, что Ваш визит в Армению станет хорошей возможностью зафиксировать совместные достижения наших стран в политической, экономической, культурной и других сферах и наметить более амбициозную повестку".

Отметим, что 9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединённых Провинций Серебряной Реки (Аргентины) от Испании. Эта дата считается днём рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник -  День независимости.



В Армении разрешили возобновить деятельность ООО "Пицца Ташир" в Абовяне
2025-07-09 11:39

АрмИнфо.  Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА сообщает, что филиал ООО "Пицца Ташир" в Абовяне (ул. Анрапетутян, 22/12) вновь начнет подавать продукцию "Суши Биг Филадельфия.

Лабораторная экспертиза продукции подтвердила ее соответствие установленным стандартам безопасности. Приостановленный процесс производства продукции восстановлен.

 

Ранее сообщалось, что образец продукции "Суши Биг Филадельфия" не соответствовал требованиям технических регламентов Таможенного союза.

 

Отдельная функция производственной деятельности данного объекта общественного питания, действующего в Абовяне, была приостановлена, и установлен срок для устранения выявленного нарушения.

Отметим, что сразу после ареста главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна на всех объектах, входящих  в Группу, начались внезапные проверки. Всего речь идет о 36 объектах компании "Ташир пицца", принадлежащих Самвелу  Карапетяну.  Многие из этих объектов были закрыты. 



Оппозиционер: Ожидание выборов 2026 года в условиях данных внешним силам обещаний крайне рискованно
2025-07-09 11:48

АрмИнфо.  Республиканская партия Армении (РПА) - одна из тех сил на политической арене, которая изначально считала, что в условиях предвыборной логики и обещаний, данных внешним силам, ожидать выборов в 2026 году крайне рискованно. Об этом заявил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян в связи с преследованиями оппозиционных деятелей в стране.

Как пояснил депутат, правящая сила может предпринять шаги, способные создать беспрецедентную ситуацию перед выборами 2026 года, что приведет к невосполнимым потерям для страны, а сами выборы не изменят существующее положение дел.  "В течение последних 3-4 месяцев дискурс внутри оппозиционного поля и сложившееся вокруг него политическое противостояние сосредоточились на выборах 2026 года и выражении вотума недоверия действующему правительству. Последние события показывают, что власть активно вводит в страну новые испытания. В таких условиях даже самые оптимистичные наблюдатели понимают, что выборы для текущего руководства становятся лишь формальным процессом, направленным на сохранение их власти. Либо они будут продолжать действовать до тех пор, пока не останутся только они и их "клиенты", либо даже в случае успеха оппозиции власть будет отнята силой", - уверен Абрамян.

По словам депутата, в сложившейся ситуации, у оппозиционных сил есть два пути:  начать политические консультации по вопросу выражения вотума недоверия правительству, который находится в повестке дня, или предложить альтернативное решение, вытекающее из беспрецедентной ситуации в стране. Однако, он не пояснил, что имеет ввиду под фразой "альтернативные решения".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте Армении только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус. Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Телефонный разговор с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии
2025-07-09 11:56

АрмИнфо.  8 июля 2025 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии госпожой Каей Каллас.

В ходе беседы госпожа Каллас выразила благодарность Туркменистану за предоставление гуманитарного коридора для граждан стран Европейского Союза, следующих из Ирана в страны своего пребывания.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом. Отмечена результативность встречи министров иностранных дел государств Центральной Азии и Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии, прошедшей в Ашхабаде в марте текущего года.

Главы внешнеполитических ведомств Туркменистана и Европейского Союза особо подчеркнули значимость первого саммита руководства ЕС и государств Центральной Азии, прошедшего в апреле 2025 года в Самарканде.

Кроме этого, стороны рассмотрели широкий круг вопросов по дальнейшему наращиванию политико-дипломатического взаимодействия, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.



Татоян: осуществляется государственный план Азербайджана по захвату Армении под гуманитарным прикрытием
2025-07-09 12:02

АрмИнфо.  Конечная цель "игры", начатой главой правительства Армении против Святой Армянской Апостольской Церкви, по сути направлена против христианства. Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Да, это на самом деле ситуация уже вышла за рамки вопросов, касающихся отдельных личностей внутри Церкви, это уже перешагнуло уровень исключительно Армянской Церкви. Как бы ни старались убедить нас в обратном лидеры партии "Гражданский договор" и различные депутаты, это предельно ясно.  Анализ ситуации и публичных источников показывает, что эта кампания против Церкви вписывается в рамки азербайджанского плана по захвату Армении. Следовательно, истоки целей и реальные мотивы нужно искать именно там", - отметил Татоян.

Он заметил, что создаётся очевидное впечатление, что Армянская Апостольская Церковь является последним оплотом армянского народа, который Азербайджан стремится разрушить руками  премьер- министра РА Никола Пашиняна, чтобы продвигать свой экспансионистский проект "Западный Азербайджан". "Этот проект предполагает не только то, что территория Армении является "азербайджанской", но и то, что "сотни тысяч так называемых беженцев" должны поселиться в Армении. 

На самом деле это государственный план Азербайджана по захвату Армении под гуманитарным прикрытием. В этом контексте как минимум вызывает вопросы тот факт, что 22 мая глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде прямо заявил, что "армянская церковь представляет большую угрозу для всех стран региона, соседствующих с Арменией". Интересно, что это заявление так и осталось без ответа со стороны премьер-министра Армении или какого-либо государственного органа или должностного лица. Напротив, сразу после этого заявления, начиная с 29 мая, премьер-министр начал жёсткую антицерковную политику, сопровождаемую кампанией ненависти и оскорблений. По своей сути, это уже антихристианская кампания, поскольку само христианство говорит о мире, терпимости и солидарности, тогда как действия премьер-министра Армении и некоторых депутатов партии "Гражданский договор" явно являются антихристианскими методами. Мир является высшей ценностью для всех нас, мы хотим жить в мирной и безопасной стране. Но то, что делает премьер-министр Армении, связано с расколом, враждой и преследованиями, а таким образом мира не достичь. Это только приносит бедствия, подрывая нашу внутреннюю стабильность, основы государственности и ослабляя безопасность", - отметил бывший Защитник прав человека. 



Госдеп: Марк Рубио не просто так коснулся армяно-азербайджанской нормализации
2025-07-09 12:18

АрмИнфо. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что госсекретарь Марк Рубио не просто так коснулся армяно-азербайджанской нормализации.

Так в ходе брифинга на уточнение, есть ли какое-либо активное участие США в армяно- азербайджанском переговорном процессе, идёт ли сейчас посреднический процесс под руководством США и почему госсекретарь считает, что там всё закончится хорошо, Брюс, в частности, сказала: "Что ж, это хороший вопрос, и мы вам его немного покажем, но, конечно, он сам упомянул об этом, и это было достаточно важно. Мы рады множеству договорённостей, соглашений о прекращении огня и изменений, в которых нам удалось принять участие. Госсекретарь отметил это не просто так, и когда у нас появятся более подробные сведения, я вам их сообщу".

Как ранее сообщало АрмИнфо, госсекретарь США Марко Рубио, на заседании кабинета президента Дональда Трампа, вероятность заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку  назвал одним из достижений администрации Трампа за менее чем через 6 месяцев работы.

"Надеюсь, что довольно скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Весь Ближний Восток и его инфраструктура могут измениться из-за Сирии и Ливана. А ведь не прошло и шести месяцев", - сказал он, обращаясь к Трампу.  



Адвокаты: решение судьи  по делу Самвела Карапетяна является очередным подстрекательством к правовому абсурду
2025-07-09 12:20

АрмИнфо.  Существенные процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении в Апелляционном уголовном суде апелляции на явно незаконное содержание под стражей президента Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, были отмечены в ранее поданных заявлениях, и было четко указано, что от судьи с самым низким рейтингом не следует ожидать правосудия. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов бизнесмена, прокомментировавших решение судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна, отклонившего апелляцию  стороны защиты.

Адвокаты привели выдержку из судебного акта, присланного из Апелляционного уголовного суда. "Апелляционный суд считает, что поднятые вопросы гораздо глубже: которые в данном случае не могут быть рассмотрены с точки зрения обоснованного подозрения:". "Иными словами, по мнению суда, поскольку вопросы "глубоки", отсутствие обоснованного сомнения  в совершении Самвелом Карапетяном инкриминируемого деяния не фиксируется, а судебный акт оставлен без изменений, без представления каких-либо существенных правовых аргументов. Именно в результате таких "правовых" решений профессиональное сообщество не ожидает справедливого судебного разбирательства от указанного судьи, поскольку это является очередным подстрекательством к правовому абсурду и очередным указанием на то, что данное дело является политическим преследованием. В данном деле вообще нет данных, относящихся к статье 422 Уголовного кодекса. Примечательно, что суд вообще не рассматривал эту статью в контексте решения Конституционного Суда и Кассационного суда, не затронул широко обсуждаемый вопрос о том, что выводы Генерального прокурора не могут быть рассмотрены в рамках обоснованного подозрения, тем более, что это заключение даже не было приобщено к материалам дела.  Судья Армен Даниелян, без какого-либо правового анализа и аргументации, просто указав в судебном акте на "объективного наблюдателя", установил, что выводы суда первой инстанции якобы были законными. С юридической точки зрения, то, что судья, явно подлежащий отводу, ссылается на "объективного наблюдателя", является явным показателем отсутствия правосудия или издевательством над законом.

 

Примечательно, что часть судебного акта, вынесенного судьей первой инстанции о продлении срока содержания Самвела Карапетяна под стражей с 18 июня 2025 года, занимает всего две страницы, то есть требования к мотивировочной части судебного акта не были соблюдены. В то же время, поскольку профессиональному сообществу было ясно, какую цель преследовало ходатайство прокурора, оно также было отклонено. Далее будут представлены запланированные процессуальные действия, в том числе в отношении вышеупомянутого судьи", - говорится в заявлении адвокатов.

Напомним, что 4 июля Апелляционный суд Армении оставил без изменений решение первой инстанции о мере пресечения в виде ареста в отношении главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, которого обвиняют в публичных призывах к захвату власти.  Причем, обвинения были предъявлены сразу после того, как предприниматель выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви.  



Состоялось очередное заседание правления партии "Гражданский договор"
2025-07-09 12:37

АрмИнфо.  8 июля состоялось заседание правления  партии "Гражданский договор", которое провел председатель правления, премьер-министра РА Никол Пашинян.

Согласно сообщению политической силы, на заседании обсуждалась работа, связанная с организацией очередного политического собрания партии, а также внешнеполитические и внутриполитические вопросы.



Премьер-министр РА отбудет в Абу-Даби, где проведет встречу с Алиевым
2025-07-09 12:47

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян 9 июля отправляется с рабочим визитом в Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Источник отмечает, что сегодня в Абу-Даби Никол Пашинян встретится с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

10 июля в Абу-Даби в рамках мирного процесса между Ереваном и Баку состоится двусторонняя встреча премьер-министра РА с  президентом Азербайджанской Республики Ильхамом  Алиевым. 



ТМХ совместно с ПК ТС презентовал Председателю правительства России Михаилу Мишустину и главам иностранных делегаций крупнейший экспонат «Иннопрома» — первый российский скоростной трамвай «Воевода»
2025-07-09 12:52

АрмИнфо.   Председатель правительства России Михаил Мишустин в сопровождении глав иностранных делегаций посетил совместный стенд ТМХ и ПК «Транспортные системы» на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2025». Генеральный директор ТМХ, член бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа и генеральный директор ПК ТС Александр Дубровкин продемонстрировали высоким гостям первый в России пятисекционный низкопольный скоростной трамвай «Воевода».  

Помимо главы российского правительства, с разработками холдинга познакомились заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

Вниманию делегации был представлен первый российский скоростной пятисекционный низкопольный трамвай модели 71-952 «Воевода». Вагон длиной 37,5 метров, вмещающий до 400 пассажиров открывает для нашего региона сегмент легкого рельсового транспорта, сочетая вместительность метро, маневренность трамвая и интеллектуальные системы управления.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил «Воеводу» в своем выступлении на главной стратегической сессии международной промышленной выставки «Иннопром»: «Яркий пример здесь вместительный и комфортный для пассажиров пятисекционный трамвай..., который был создан одной из профильных компаний за собственные средства. Он украсил «Иннопром» своим присутствием. Площадки для его производства разместились в Твери, Санкт-Петербурге, Энгельсе. И скоро этот инновационный транспорт можно будет увидеть на улицах наших городов».

Проект стал символом технологического суверенитета и синергии двух лидеров российского машиностроения. За 2022–2024 годы ПК ТС вложила более 2,3 млрд рублей собственных инвестиций в развитие производственных мощностей и суверенизацию. Сегодня уровень локализации скоростного трамвая составляет 95%, включая полную локализацию ключевых компонентов — двигателей, редукторов, которые ранее закупались за рубежом.

Трамвай создан на Тверском механическом заводе электротранспорта, Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого и Энгельсском заводе электрического транспорта. Все предприятия входят в состав ПК «Транспортные системы».

«Этот трамвай по многим параметрам уникален. Он открывает новый сегмент легкого рельсового транспорта в России. Первый российский скоростной пятисекционный трамвай — это принципиально новый уровень городского транспорта, сочетающий передовые технологии, максимальную вместимость и комфорт для пассажиров. Он подходит для крупных агломераций, городов-миллионников, маршрутов с высоким пассажиропотоком и для линий метротрама. Мы гордимся работой наших инженеров — это серьезный технологический прорыв. И нам приятно, что премьера проходит именно на ИННОПРОМе — главной промышленной выставке страны», — отметил генеральный директор ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин.

Идея создания пятисекционного трамвая появилась в ПК ТС еще в середине 2010-х годов. Сегодня, благодаря развитию технологий и партнерству с ТМХ, проект получил реальное воплощение. Серийный выпуск модели 71-952 планируется запустить в 2026 году.

Первый российский скоростной трамвай 71-952 — полностью низкопольный пятисекционный вагон с двусторонней компоновкой и двумя кабинами. Он вмещает до 400 пассажиров, из них 72 — на сидячих местах. При необходимости вагон может быть модифицирован в семисекционный с увеличением вместимости до 500 человек.

Пятисекционный скоростной трамвай обладает высокой маневренностью и адаптивностью. В модели используется четыре тележки, включая две поворотные. Такой подход впервые используется в российском легкорельсовом транспорте. Конструкция обеспечивает уверенное прохождение кривых малого радиуса — до 16 метров — и позволяет использовать вагон даже на линиях без разворотных колец.

Салон стал шире на 50 мм по сравнению с предыдущими моделями. В подвесной секции размещена большая накопительная площадка с четырьмя дверями, что ускоряет посадку и высадку. Всего в вагоне 14 дверей (10 двойных): по 7 с каждой стороны.

Интерьер первого российского скоростного трамвая выполнен из алюминия, что значительно снижает пожарную нагрузку и делает его не просто эстетичным, но и долговечным. Панорамное остекление, эргономичные сиденья, подогреваемые зоны у дверей, места для велосипедов, родителей с колясками и маломобильных пассажиров, кнопка вызова водителя, аппарели для заезда в салон, USB-розетки, мультимедийные комплексы и современная климатическая система — все это предусмотрено для комфорта пассажиров. Двусторонние информационные системы в оконных проемах показывают снаружи маршрут и следующую остановку, а внутри — сервисную и навигационную информацию.

За безопасность отвечает система активной помощи водителю на основе отечественных технологий искусственного интеллекта. Она анализирует дорожную ситуацию с помощью камер и датчиков, контролирует скорость, прогнозирует риски, предупреждает водителя и при необходимости автоматически активирует плавное торможение. Также предусмотрена система мониторинга внимания водителя — при его отвлечении вагон может быть остановлен автоматически.

Трамвай оснащен системой рекуперации энергии и гибкой системой накопителей. Базовый автономный ход составляет до 15 км при полной загрузке, работающем климатическом оборудовании и скорости до 25 км/ч. При установке энергоемких аккумуляторов автономность может быть увеличена до 100 км. Также модель адаптирована для работы на линиях с технологиями автоматики, принятыми в метрополитене (системы АРС-ЛРС).

Произошло обновление фронтальной маски вагона в соответствии с единой дизайн-концепцией Трансмашхолдинга «Бренд ДНК». Пластика приобрела современные и динамичные линии. Разделение на три основных объема подчеркивает современные обновление дизайна. Оптика приобрела узнаваемый характер и динамику ТМХ. Специально для «Иннопрома» разработана оригинальная ливрея, выполненная в фирменном стиле и холодных цветах ТМХ.

Впервые в практике российского трамваестроения производитель будет сертифицировать вагон как легкое рельсовое транспортное средство в соответствии с ГОСТ 34809-2021. Первая часть сертификационных испытания прошла в июне на Невском заводе электрического транспорта (входит в состав ПК «Транспортные системы»). Финальная часть испытаний пройдет в Санкт-Петербурге сразу после завершения выставки «ИННОПРОМ-2025».

Трамвай модели 71-952 — это готовое инфраструктурное решение для современных городов. Он закрывает потребность мегаполисов в высокоскоростном, вместительном и комфортном подвижном составе без многомиллиардных вложений в строительство альтернативных транспортных систем.

Справка:

            ТМХ – технологический лидер, ведущий российский машиностроительный холдинг, обладающий собственными инновационными разработками. Ключевой поставщик отечественных решений в области рельсового транспорта. Более 10 лет назад компания взяла курс на импортозамещение и отказ от лицензионных проектов. Бизнес-стратегия ТМХ направлена на обеспечение технологического суверенитета и развитие новых компетенций внутри холдинга.

Производственная компания «Транспортные системы» (ПК ТС) – российский разработчик и производитель современного инновационного городского электротранспорта. Учрежденная в 2013 году компания специализируется на создании стопроцентного низкопольного подвижного состава. ПК «Транспортные системы» выпускает более 10 моделей трамваев одно- и двустороннего движения, длиной от 17 до 38 метров, и 4 модели колесного транспорта на электрической тяге (две модели троллейбуса и две модели электробуса). Сегодня на территории Российской Федерации эффективно эксплуатируются более 1250 трамвайных вагонов и более 550 троллейбусов, произведенных компанией ПК «Транспортные системы». Производственные площадки ПК «Транспортные системы», расположенные в Твери, Санкт-Петербурге и Энгельсе позволяют выпускать до 450 единиц подвижного состава ежегодно.



В суде обсуждается вопрос об аресте депутата Национального Собрания РА
2025-07-09 13:12

АрмИнфо. 9 июля в суде общей юрисдикции Еревана обсуждается вопрос об аресте депутата Национального Собрания РА Артура Саркисяна.

Перед самим заседанием адвокат Арам Врдеванян выразил надежду на то, что суд примет во внимание поведение депутата, который сам пришел к зданию Следственного комитета и пять часов ждал решения о его задержании. Само обвинение в адрес Саркисяна Вардеванян построено на домыслах. В частности, за основу принимается аудиозапись, в которой якобы звучат призывы к совершению террористических актов и свержения законной власти.  Однако, как отметил адвокат, в этих записях отсутствует идея о государственном перевороте или подготовки к нему. Более того, продолжил представитель стороны защиты, адвокаты изучили эти записи, в которых звук либо не слышен, либо прерывается.

Что касается предупреждения преступления, то, как подчеркнул Вардеванян, обвинение должно обосновать свои шаги по предупреждению этого преступления, как и то, что обвиняемый не отказался от своих замыслов. Более того, в материалах дела ничего не говорится об участии Саркисяна в формировании штурмовых групп.   "Между прочим, планирование акций происходило и в апреле 2018 года, и эти обсуждения записаны на видео, но никто не выдвигал нынешней власти никаких обвинений", - подчеркнул Вардеванян.

Напомним, что накануне НС РА удовлетворило ходатайство генеральной прокуратуры РА о лишении неприкосновенности депутата парламента Артура Саркисяна за содействие движению "Священная борьба" и  дал добро на действия, связанные с лишением его свободы. 



Замглавы МИД Армении и чиновник Всемирной организации обменялись мнениями по инициативе "ООН80"
2025-07-09 13:15

АрмИнфо.  В Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян встретился с помощником Генерального секретаря ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Мохамедом Халедом Хиари.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, состоялся обмен мнениями о перспективах инициативы генерального секретаря ООН "ООН80".

Отметим, что инициатива "ООН-80", представленная в марте Генеральным секретарем Антониу Гутерришем, представляет собой системный процесс по оптимизации работы ООН, повышению ее влияния и укреплению ее роли в стремительно меняющемся мире.

На встрече были затронуты актуальные вопросы, затрагивающие международную и региональную безопасность. Собеседники обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

Затронув ситуацию на Южном Кавказе, Абисогомонян представил собеседнику усилия Армении, направленные на продвижение мирной повестки в регионе, и скорейшего заключения Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. 



В Армении будет ужесточена уголовная ответственность за нападения на врачей
2025-07-09 14:05

АрмИнфо.  В обращение Национального Собрания РА внесен проект поправок в Уголовном кодексе, касающийся воспрепятствования законной профессиональной деятельности медицинских работников. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комиссии НС по вопросам здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, с соответствующей законодательной инициативой выступил он сам в соавторстве с депутатами НС Асмик Акопян и Аренном Мкртчяном. "Учитывая недавние случаи нападения на медицинских работников и воспрепятствования их профессиональной деятельности, после продолжительных обсуждений мы представили проект поправок в Уголовный кодекс. Он предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинских работников и более строгую ответственность, если она сопровождается угрозой применения насилия.  Ответственность за случаи насилия уже предусмотрена в Уголовном кодексе, и мы должны работать над совершенствованием его применения, а также должны измениться как общество, понять, что нельзя препятствовать, угрожать или применять насилие по отношению к медицинским работникам и к лицам, исполняющим свой профессиональный долг, например, к сотрудникам полиции или спасателям.  Прежде всего, такое поведение недопустимо по отношению к кому бы то ни было, но всегда следует помнить, что из-за этого может пострадать тот, кому наши медицинские работники оказывают медицинскую помощь, и этот кто-то может быть нашим родственником", -  написал Арсен Торосян.

Отметим, что согласно поправкам, воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника наказывается штрафом в размере до десятикратного размера оплаты труда, либо общественными работами на срок до ста часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до одного месяца.  Деяние, совершенное с угрозой применения насилия в отношении медицинского работника, наказывается штрафом в размере до двадцатикратного размера оплаты труда, либо общественными работами на срок от ста до двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92980
2025-07-09 14:07

АрмИнфо.



Адвокат: В наши дни в Армении любой политический процесс сопровождается вмешательством госаппарата
2025-07-09 14:14

АрмИнфо. Изначально законные действия оппозиции подверглись секретной прослушке правоохранителями лишь потому, что в наши дни в Армении любой политический процесс подвергается непосредственному вмешательству со стороны государственного аппарата. Об этом 9 июля на пресс-конференции в Ереване заявил адвокат лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна Ованнес Худоян, касаясь задержаний в стране оппозиционных деятелей.

Он подчеркнул, что подобные незаконные действия и вмешательства наблюдались и во время выборов в 2021 году, и после в ходе других электоральных процессах. когда все оппозиционные деятели также прослушивались.

Адвокат обратил внимание на то, что в рамках текущего дела "о попытке свержения конституционного строя" в отношении сторонников движения, Служба национальной безопасности, имея якобы достаточные данные о подготовке преступления, представила отчет еще в марте. Однако, по словам Худояна, фактические действия имели место только в июле, что наводит на мысль о том, что они обусловлены не уголовно-процессуальными мерами, а стремлением вмешаться в политические процессы или генерировать их.

Худоян также обратил внимание на то, что опубликованы лишь вырванные из контекста фрагменты записей с "прослушки", имеющие якобы важное значение, при этом отсутствует остальная часть  диалога, имеющая важное значение, поскольку позволяет составить представление о реальном содержании разговора.

В связи с этим адвокат задался вопросом, почему не публикуются полные записи и скрываются недостающие фрагменты, если они действительно не несут существенной информации.

"Из тех материалов, что предоставили нам, после их сравнения с опубликованными записями становится ясно, что там не только предложения, вырванные из контекста, но и собранные предложения из совершенно разных фрагментов, включая те, что были сделаны в разные

дни", - пояснил адвокат.

Он указал на необходимость публикации полных записей, чтобы обеспечить равноправные условия для всех сторон. По его мнению, это позволило бы обществу увидеть истинную картину происходящего и выявить манипуляции с информацией.

Худоян также отметил, что в записях обсуждается подготовка к уличной борьбе. При этом делается попытка представить данные действия движения как "терроризм", вместо того чтобы использовать более нейтральные термины, например, "повреждение имущества".

"Единственная цель этого - политический мотив. В наши дни это происходит настолько очевидно, что связи между различными элементами становятся явными", - заметил адвокат.

Правозащитник в этом ключе обратил внимание, что даже если Следственный комитет начал расследование и выявил какое-то преступление, такие действия не должны сопровождаться политическими заявлениями. В то же время Худоян подчеркнул, что значительная часть опубликованных записей не имеет отношения к правовым процессам и содержит политические импульсы, которые последовательно используются представителями различных политических сил.

"Это, извините меня за мои слова, но очень хорошо вскармливаемые политические тезисы, на основе которых в последние месяцы строится вся политическая деятельность", - подчеркнул правозащитник.

Адвокат пояснил, что его аргументы о том, что правоохранительные органы вовлечены в политические процессы, связаны с тем, что они активно пытаются опровергнуть все заявления, исходящие от защиты. Однако, с его слов, когда дезинформация распространяется со стороны властей, например, в Национальном собрании, правоохранители не озвучивают ни одной мысли, которая бы опровергала ее.

"Этим они питают ту агрессию, которая сегодня направлена против Армянской апостольской церкви (ААЦ) и против тех, кто встает на ее защиту или предпринимает активные действия в этом направлении", - уверен Худоян.

По словам адвоката, на самом деле ставится цель задержать всех, кто мог бы составить хоть какую-то угрозу власти. В этом контексте он заметил, что эти действия, скорее всего, будут продолжительными и направлены на уничтожение всех очагов противостояния.

В завершение адвокат отметил, что все высказанное им подтверждает наличие сговора между правоохранительными органами и властями с целью преследования оппозиционных деятелей. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшее время стоит ожидать более серьезных процессов, пояснив, что имеются разговоры о том, что в конце июля планируется подписание какого-то документа с Азербайджаном, и, вероятно, делается попытка ослабить все силы, включая общественные, которые могли бы этому противостоять.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



В Конгрессе США состоялся брифинг, посвященный Швейцарской мирной инициативе по Арцаху
2025-07-09 14:17

АрмИнфо.  В Конгрессе США состоялся брифинг, посвященный Швейцарской мирной инициативе, направленной на организацию коллективного и гарантированного возвращения насильственно перемещенных армян Арцаха в свои дома.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в мероприятии приняли участие более 200 человек, включая сотрудников Конгресса, правозащитников, бывших дипломатов и экспертов. Среди выступавших были представители парламента Швейцарии Эрих Фонтобель и Лукас Рейман, президент Международной христианской организации солидарности Джон Эйбнер, а также бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Обсуждение открыл руководитель аппарата конгрессмена Криса Смита Марк Милош.  Каждый из докладчиков затронул правовые, дипломатические и гуманитарные аспекты права на возвращение армян Арцаха в свои дома.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, отметил, что настоящий, устойчивый и долгосрочный мир не может быть навязан Армении угрозой применения оружия в ущерб правам человека, международному праву и универсальных прав коренного армянского населения Арцаха. "Необходимо отвергнуть так называемые "мирные условия", которые сейчас навязываются Еревану как одностороннее подчинение геноцидному Азербайджану. Необходимо установить новый мир, основанный на безопасном возвращении армян Арцаха на родину", - отметил Амбарян.

Депутат парламента Швейцарии Эрих Фонтобель назвал истоки инициативы как личное обязательство, которое он взял на себя во время визита в Армению в 2024 году после встречи с перемещенными лицами из Арцаха. "Одна женщина показала мне видео своего бывшего дома, который теперь занят. Эта сцена разбила мне сердце. В тот момент я понял, что должен действовать. Я пообещал ей и другим беженцам, что помогу", - сказал депутат.

Фонтобель подчеркнул нейтральный и инклюзивный характер инициативы: "Швейцарская миротворческая инициатива позволяет Соединенным Штатам поддерживать мир, не подвергая себя прямому риску. Мы, швейцарцы, нейтральны и обладаем опытом и уверенностью в организации подобных платформ. Теперь нам нужна широкая международная поддержка, особенно со стороны Соединенных Штатов".

А швейцарский парламентарий Лукас Рейман подчеркнул, что действия Азербайджана являются грубым нарушением международного права. "Изгнание армян Арцаха является серьезным нарушением международного гуманитарного права. МИД Швейцарии четко заявляет на своем сайте, что нападения на гражданское население и незаконное перемещение населения являются военными преступлениями", - заметил он.  Парламентарий также добавил, что ОБСЕ может сыграть важную роль, особенно учитывая, что в 2026 году Швейцария возглавит организацию.

"Соединённые Штаты могут способствовать активизации деятельности Минской группы, способствуя возвращению насильственно перемещённых лиц. Это основа устойчивого мира", - добавил он.

А президент Международной организации христианской солидарности Джон Эйбнер назвал этническую чистку кульминацией преднамеренной политики, направленной против населения Арцаха посредством голода и запугивания. "Азербайджан начал военное наступление, которое стало кульминацией девятимесячной блокады. Целью блокады было уморить население голодом. В результате произошла этнорелигиозная чистка армян-христиан Арцаха. Швейцарская мирная инициатива даёт Соединённым Штатам возможность выполнить свои предыдущие обещания и внести вклад в установление прочного мира. Это также возможность помочь остановить этнорелигиозную чистку одной из древнейших христианских общин в мире", - сказал он.

Делегация Фонтобелли, Реймана, Эйбнера и Осканяна прибыла в Вашингтон для серии встреч на высоком уровне с представителями Госдепартамента, Конгресса и правозащитных организаций, а также для участия в вышеупомянутом брифинге в Конгрессе.

Швейцарская мирная инициатива была официально принята парламентом Швейцарии в начале этого года. Она поручает Федеральному совету Швейцарии созвать в течение года международный мирный форум, направленный на содействие переговорам - под международным контролем или с участием глобально значимых субъектов - о безопасном и добровольном возвращении исторически проживающего армянского населения в Нагорный Карабах.

Для поддержки реализации этого мандата 26 мая 2025 года в Берне был сформирован межпартийный парламентский комитет в составе 19 швейцарских парламентариев.  Этот комитет уполномочен продвигать необходимые международные механизмы для выполнения задач юридически обязательного решения швейцарского парламента.  Заявление Великобритании дополняет растущий хор международных голосов, призывающих к прочным и инклюзивным решениям давнего кризиса в Нагорном Карабахе.  



Захарова: Армянской стороне были предложены конкретные шаги по вопросу стоп-листов
2025-07-09 15:16

АрмИнфо. Москва рассматривает запрет на въезд в Армению российским гражданам как недружественный шаг. Об этом 9 июля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку факту отказу во въезде экс-депутату Госдумы и сенатору Совета Федерации, председателю Союза ветеранов Афганистана Францу Клинцевичу.

По ее словам, тема стоп-листов затрагивается не только в двусторонних контактах с армянской стороной, но и в публичных комментариях.

"Тема стоп-листов комментируется нами достаточно часто. Мы рассматриваем запрет на въезд российским гражданам как недружественный шаг, который противоречит союзническому характеру российско-армянского взаимодействия. Неоднократно призывали армянских партнеров прекратить эту порочную практику", - отметила российский дипломат. Она добавила, что этот вопрос был на повестке переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с армянским коллегой во время визита в Ереван в конце мая текущего года.

"Армянской стороне были предложены конкретные шаги, поэтому мы ждем реакции Еревана", - сказала Захарова.

На уточнение, какие вопросы обсуждались на встрече замглавы МИД России Михаила Галузина с послом Армении в РФ Гургеном Арсеняном и какие визиты между сторонами планируются, учитывая содержание сообщения российского внешнеполитического ведомства по итогам встречи, Захарова отметила, что диалог с учетом тесных связей между двумя странами и народами имеет разветвленный характер.

Она напомнила, что с начала года уже состоялось несколько контактов на высоком уровне между Ереваном и Москвой и добавила, что о всех предстоящих контактах сообщается после их согласования. "О контактах мы сообщаем, когда всё уже согласовано и есть понимания их обоюдного анонса. Как только сможем, обязательно своевременно вас информируем",

- заключила дипломат. 



Армения и Греция обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2025-07-09 15:17

АрмИнфо.   Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян на встрече с депутатом греческого парламента от правящей силы "Новая демократия", бывшим министром иностранных дел и национальной обороны Димитрисом Аврамопулосом рассказал о приоритетах внешней политики Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, в ходе встречи Мкртчян коснулся программы армянского правительства "Перекрёсток мира", текущего состояния армяно-азербайджанских отношений и важности нормализации армяно-турецких отношений.

Аврамопулос подчеркнул приоритетность разрешения разногласий исключительно дипломатическим путём, приветствовал инициативу Армении по нормализации отношений с соседними странами. Он также коснулся необходимости дальнейшего развития и углубления отношений между Грецией и Арменией. В этом контексте обсуждались предстоящие инициативы по активизации парламентской дипломатии между двумя странами.  



Последователи ААЦ со всего мира сформировали Всеармянский совет по защите Армянской Церкви
2025-07-09 15:27

АрмИнфо.  Последователи Армянской Апостольской Церкви со всего мира сформировали Всеармянский совет по защите Армянской Церкви.

В распространенном Советом заявлении, в частности, отмечается: "Мы, верные чада Армянской Апостольской Церкви, с глубокой обеспокоенностью отмечаем, что в последнее время высокопоставленные представители правящей элиты и государственной системы Армении оказывают целенаправленное давление на священную миссию Армянской Церкви и её служителей, заливая общественное пространство ядовитым потоком. Понимая, что ААЦ на протяжении веков была нерушимой опорой самосохранения нации, неделимым хранителем армянского языка, имея историческую память от Аварайра до детских домов Геноцида, а также учитывая, что любые нападки на веру и церковную автономию является нападением на основы национальной идентичности, мы объявляем о создании Всеармянского совета защиты Армянской церкви".

Совет ставит перед собой цели по защите духовных, правовых и национальных ценностей Армянской Апостольской Святой Церкви от любых предвзятых или организованных пропагандистских кампаний.  Совет намерен  реагировать установленными фактами и достоверной информацией на ложные утверждения, распространяемые в публичной сфере, и предотвращать  язык вражды, направленной против церкви, духовенства и верующих.  Совет также намерен объединить верующих, интеллигенцию и правозащитные организации для создания партнерских площадок, где будут обсуждаться проблемы и формулироваться справедливые и законные решения. В задачу Совета будет входить обеспечение уважительного отношения к ААЦ со стороны государственных органов  и должностных лиц.  "Мы заявляем, что Совет является неполитической и беспартийной структурой:  его деятельность инициируется исключительно преданностью вере, историческому призванию и демократическим ценностям, основанных на любви, национальном духе и законности.  Совет представлен не только в Армении, но и в крупных армянских общинах диаспоры, в частности, в Париже, Буэнос-Айресе, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос- Анджелесе. Столь широкое присутствие позволяет Совету внимательно прислушиваться к мнению общин и объединять их в едином голосе. Исходя из этого многостороннего присутствия, Совет призывает к немедленному прекращению всех нападок и дезинформационных кампаний, направленных против Армянской Церкви, и вместо этого объединить наши силы и сердца для совместного сохранения нашего духовного дома, ибо этим мы укрепляем солидарность армянского народа, а также честь и достоинство нашей государственности. Мы уверены, что мир Господень и светлая вера Святого Григория Просветителя будут сопровождать нас в этот трудный момент, направляя нас в солидарности, истине, взаимном уважении и единстве", - говорится в заявлении Всеармянского совета по сохранению Армянской Церкви.



Оппозиционер: Пашинян репрессиями оппозиции пытается продемонстрировать Алиеву и Эрдогану верность договоренностям с ними
2025-07-09 15:50

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян посредством задержаний оппозиционных деятелей стремится продемонстрировать, что сохраняет контроль внутри страны  и верен договоренностям, достигнутым с президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым. Об этом 9 июля в беседе с журналистами заявила депутат парламента от оппозиционной фракции "Армения" Кристине Варданян.

При этом она заметила, что лишения депутатской неприкосновенности и аресты являются частью более широкой стратегии, а не просто давлением на оппозицию. По словам Варданян, эти действия обусловлены текущими геополитическими изменениями и соглашениями, к которым пришел Пашинян с Алиевым и Эрдоганом.

В этом ключе депутат обратила внимание, что активизация репрессий совпала с недавним визитом Пашиняна в Турцию и его встречей с Эрдоганом. "Не случайно, что 10 июля также запланирована встреча с Алиевым", - добавила она.

Варданян при этом заметила, что Алиев неоднократно выражал недовольство достигнутыми с Пашиняном соглашениями, подчеркивая необходимость согласия с ними не только премьера, но и всего армянского общества. "А чтобы показать это, нужно продемонстрировать, что в стране нет сопротивления", - пояснила депутат.

В связи с этим она считает, что главная цель происходящих событий заключается в аресте всех тех, кто способен обеспечить общественную мобилизацию. "В этом заключается вся суть кампании против Армянской апостольской церкви (ААЦ) и задержаний оппозиции.  Мы обязаны находить логическое объяснение всем событиям, происходящим в стране, и если начнем их искать, то поймем, что они обусловлены договоренностями с Азербайджаном и Турцией", - уверена Варданян.

Депутат отметила, что в этих условиях следует признать, что страна находится в руках оголтелой власти, фактически действующей в условиях диктатуры, и никто по сути не защищен от нападков.

"Каждый из нас играет свою роль в этой борьбе. Для оппозиционных депутатов ситуация в парламенте (нападки со стороны правящей силы - ред.) также является неприятной, но они осознают свои обязанности, что является  для них инструментом. И отказываться от этого инструмента, особенно в условиях неравенства сил, в пользу власти было бы нелогично", - подчеркнула Варданян.

Касаясь задержаний сторонников движения "Священной борьбы", она отметила, что это нужно воспринимать не просто как нападки на Армянскую Церковь, а как кампанию по уничтожению армянской идентичности и проект денационализации Армении. "Это также делается для того, чтобы нейтрализовать всех тех, кто может создать проблемы в процессе увеличения влияния Турции и Азербайджана в стране и объединить общество вокруг какой-то идеи. Также, как до Геноцида армян началось уничтожение армянской элиты для подавления сопротивления, сейчас наблюдается аналогичный метод - уничтожение на корню всех тех, кто может помешать осуществлению турко-азербайджанских программ", - заметила депутат.

Напомним, что 20 июня в Стамбуле прошла встреча премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В СМИ распространялась информация, что по некоторым данным, Никол Пашинян обсуждал с Эрдоганом вопрос подписания мирного договора с Азербайджаном или другого аналогичного документа. Заметим, что именно после визита Пашиняна в Турцию, в стране начались задержания, в частности, 25 июня под стражу были заключены 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Задержания и аресты продолжаются.

Добавим, что 10 июля в Абу-Даби, в рамках мирного процесса между Ереваном и Баку, запланирована двухстороння встреча премьер-министра РА и президента Азербайджана. 



Лидер партии "Процветающая Армения" был допрошен в Антикоррупционном комитете
2025-07-09 16:00

АрмИнфо.   Бизнесмен и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян накануне был допрошен в Антикоррупционном комитете. Сам комитет со вчерашнего дня не комментирует дело, по которому был допрошен  бизнесмен, и его процессуальный статус.

По данным армянской службы "Радио Свобода", Гагик Царукян не имеет статуса обвиняемого, он был допрошен в качестве свидетеля.

По примеру Антикоррупционного комитета, офис лидера партии "Процветающая Армения" также хранит молчание о допросе Гагика Царукяна. Пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян не отвечает на телефонные звонки и сообщения.

Член партии "Процветающая Армения", бывший депутат НС Арман Абовян заверяет, что однопартийцам  неизвестно содержание дела, по которому был допрошен Гагик Царукян. "Поскольку у меня нет информации,  я не могу комментировать", - заявил Арман Абовян.



Главы оборонных ведомств Армении и Ирана обсудили вопросы региональной безопасности
2025-07-09 16:10

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Сурен Папикян и министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Азиз Насирзаде в ходе телефонного разговора обсудили вопросы повестки международной и региональной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, министры также рассмотрели вопросы повестки двустороннего сотрудничества.

Обоюдно была подчеркнута важность укрепления стабильности и мира в регионе. 



Решение об аресте депутата НС может быть принято через 2-3 часа - адвокат
2025-07-09 16:19

АрмИнфо. Завершилось заседание суда, на котором рассматривается вопрос о применении в отношении депутата Национального Собрания РА Артура Саркисяна меры пресечения в виде ареста.

В беседе с журналистами адвокат Смбат Минасян сообщил, что суд удалился в совещательную комнату, и, как ожидается, решение будет оглашено через 2-3 часа.  Адвокат задался вопросом о том, почему вместо суда  административного района Ачапняк дело было рассмотрено в суде административного района Аван. Этот вопрос, как подчеркнул адвокат, был поднят в ходе судебного разбирательства. Было даже внесено ходатайство о смене судьи, которое, впрочем, было отклонено. В обосновании суда указывалось, что все суды Еревана были вовлечены в рассмотрение подобных ходатайств. На самом заседании суда были рассмотрены вопросы, связанные с основаниями для задержания Артура Саркисяна и обоснованиями для его ареста.  Обсуждения шли практически по тем же основаниям, по которым накануне выступила с ходатайством в Национальном Собрании РА генеральный прокурор Анна Вардапетян. Тем не менее, по мнению адвоката, планка доказательства вины депутата не преодолена.  В своем выступлении на заседании суда Артур Саркисян вновь указал на политический характер процесса.

Следует отметить, что разбирательством дела Артура Саркисяна занимается судья Артак Карапетян, который уже проявился тем, что арестовал бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна. В этой связи, адвокат заметил, что ранее работал с Карапетяном, который, по мнению стороны защиты, является беспристрастным. Отвечая на вопрос журналистов, является ли беспристрастным решение этого суда применительно к президенту Группы компаний "Ташир",  Минасян заметил, что не знаком с материалами дела Самвела Карапетяна, и потому не может комментировать тот процесс.     



С 1 января услуги, предоставляемые в процессе получения гражданства и прекращения гражданства, будут оцифрованы - МВД
2025-07-09 16:40

АрмИнфо. С 1 января 2026 года услуги, предоставляемые в процессе получения гражданства РА и прекращения гражданства, будут оцифрованы. Об этом говорится в сообщении Службы миграции и гражданства Министерства внутренних дел РА.

Как отмечает источник, в связи с изменениями, внесёнными в Закон "О гражданстве", с 1 января 2026 года в Службе миграции и гражданства Министерства внутренних дел РА очередь на приём заявлений на

получение или прекращение гражданства РА будет осуществляться по новой системе. В связи с этим с 1 января указанная услуга недоступна на платформе migration.e-gov.am.  Для осуществления процедур в электронном виде будет внедрено новое программное обеспечение, в рамках которого будет проводиться предварительное изучение заявлений на получение гражданства РА.  После этого лица, подавшие заявления, получат возможность встать в очередь на подачу заявлений на получение или прекращение гражданства РА. 



Плановые отключения электроэнергии 10 июля
2025-07-09 16:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

в Армавирской области:

10:00-11:00 частично город Эчмиадзин; село Атарбекян полностью;

11:00-15:00 село Аршалуйс полностью;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит полностью;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-11:30 частично село Бюраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Армаш, Вардашат, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 села Айгестан, Каначут, Бердик; частично села Дехдзут, Хнаберд, Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00- 14։30 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-16։00 частично села Айгаван, Авшра, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 1-18, 26 в 6-ом квартале, мэрия, отделение МЧД Чаренцавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00 село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично частные дома Джрвежа, частично село Джрвежа, ресторанные комплекы улицы Тевосян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10:30-15:30 квартал “Гомадзор” полностью, телецентр “Севан”, кооператив “Марс” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 129, 131, 139, 141, 143, 147, 148, 150, 152, 153 на улице Наирян, 24, 25, 26, 27, 29, 33, 35 на улице Налбандяна, 4, 6, 8, 10 на улице Саят-Нова, население по адресу: улица Сюняц 13, “Телеком Армения”, “Айпост” (Севанское отделение), детский сад “Экиат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

11:00-16:30 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 населенные пункты Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Верин Геташен, Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:10-14:15 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Верин Кармир Ахбюр; села Мовсес, Норашен;

12։00-16։00 частично Тбилисское шоссе и частично Парз Лич в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 МЧС по адресу: Сурб Вардан 31 в городе Степанаван;

10:00-15:00 частично улицы Германакан, Исаакяна, Антараин, Нансена, Г. Нжде, Миллион, Сос Саргсян, М. Горького. Аветисян, Ноемберян, Микаелян, Комитаса, Хоренаци, Андраника, Спарапета, 409 Дивизии, Калашян, Сурб Ншан, Саят-Новы, Маяковского в городе Степанаван; частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван;

10։00-13։30 село Дзюнашох;

10:00-16:00 села Катнахбюр, Урасар, Арманис;

11:00-14:00 частично село Мецаван;

11:00-17:00 села Благодарное, Мегваовит, Норамут;

14:00-17:00 села Овнанадзор, Пагахбюр;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 село Мец Манташ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Артикском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Дзагедзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Оппозиционер: Необходимо интегрировать арцахцев в Армении, чтобы отойти от принципа "нет человека, нет проблем"
2025-07-09 17:00

АрмИнфо.  Необходимо обеспечить интеграцию арцахцев в Армении, чтобы отойти от принципа "нет человека, нет проблем". Об этом 9 июля на слушаниях по социальным программам для арцахцев, организованные законодательным органом Нагорного Карабаха, заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

Слушания, организованы парламентом НКР, стали площадкой, где представители Арцаха и депутаты Национального собрания Армении обсуждали пути выхода арцахцев из сложившейся тяжелой социальной ситуации и предложения, адресованные правительству Армении.

По словам Хачатряна, позиция властей Армении по данному вопросу существенно отличается от необходимого подхода. Депутат указал на важность максимального использования тех имеющихся ограниченных возможностей для создания достойных условий жизни арцахцев в стране. Он указал на императив данных шагов с точки зрения недопущения оттока из страны арцахского населения.

В ходе слушаний омбудсмен Арцаха Гегам Степанян сообщил о частичных успехах в восстановлении профессионального стажа арцахцев при переходе на пенсию. Он пояснил, что достигнута договоренность для всех общинных и государственных учреждений:  работавшим там людям больше не потребуется предоставлять соответствующей справки.  Однако, как добавил Степанян, остаётся нерешённым вопрос для тех, кто трудился в частных организациях, например, в магазинах.

"По новым изменениям их проблема пока что не решается; им всё ещё необходимо судебным путём подтверждать свой стаж", - пояснил Степанян.

В свою очередь глава общественной организации Союз "Арцах" Артак Бегларян рассказал, что с их стороны было представлено более 20 различных предложений по жилищной программе правительства Армении, часть из которых была принята и внесены соответствующие изменения. "Мы также предложили пересмотреть предоставляемую сумму по сертификатам, однако по этому вопросу в основном с нами не были согласны, и в итоге никаких обсуждений не последовало", - добавил Бегларян.

Эксперт аналитического центра "Genesis Armenia" Армен Саркисян в свою очередь считает, что необходимо также обжаловать статус, приравненный к беженцу, который представлен арцахцам. По его словам, лишь реальный статус беженца предоставляет необходимые гарантии арцахцам, не подлежащие приостановке.

Напомним, что с июля соцподдержка для насильственно перемещенных арцахцев стала целевой. Вместе с тем, в условия жилищной госпрограммы для арцахцев в последнее время были внесены изменения, согласно которым в ближайшем будущем на участие в жилищной программе смогут подавать заявки арцахцы всех целевых групп, независимо от количества несовершеннолетних детей в семье и наличия лиц из других уязвимых групп.  Кроме того, в правительстве заявили, что будет создана межведомственная комиссия, которая займется изучением индивидуальных случаев заявителей, подавших запрос на участие в жилищной программе, но не получивших статус бенефициара. Тем не менее, как сообщили в Совете по защите прав арцахцев, даже после некоторых изменений, на которые согласились в правительстве, тем не менее, самые важные предложения не были приняты по итогам переговоров. В связи с этим Совет по защите прав народа Арцаха анонсировал новый митинг в центре Еревана, который состоится 12 июля на площади Свободы.  



Захарова прокомментировала сообщения о продаже Азербайджаном вооружения Украине
2025-07-09 17:42

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о продаже Азербайджаном вооружения Украине.

Так, 9 июля в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку сообщениям о том, что Азербайджан поставлял военную продукцию Украине после февраля 2022 года, Захарова отметила, что не может опираться на некие Telegram-каналы, которые описывают что-то там на Украине. Она предложила высказаться в целом по этому поводу.

По ее словам, без привязки к названию страны, к какой-либо стране на государственном ли уровне или на уровне частного бизнеса, позиция Москвы известна в контекстах поставок вооружения Украине.

"Любая связанная с данной темой информация, в том числе и сообщения тщательно проверяются. Если речь идет о странах с недружественными режимами - это один разговор. Когда же речь идет о странах, с которыми у нас поддерживаются доверительный диалог и союзнические отношения, естественно, мы этот вопрос ставим, обсуждаем, доводим до их сведения, получаем объяснения или опровержения, или работаем над тем, чтобы этот ущерб, а это ущерб не только нам, но международному и региональным миру и стабильности, был минимизирован", - сказала она.

По ее словам, "поставлять оружие киевскому режиму - это просто кормить террористов с ложечки, мало того давая им в руки то оружие, которое они перепродают, в том числе и которое дальше расползается по всему миру в неизвестном направлении".

Отметим, что на фоне очередного витка напряжения между Москвой и Баку во всемирной паутине были растиражированы документы, в которых содержится информация о многочисленных поставках Азербайджаном вооружения Украине. Речь идет о поставках, осуществленных после начала конфликта вокруг Украины. 



МИД РА: соглашения по "Зангезурскому коридору"  быть не может
2025-07-09 18:20

АрмИнфо. Логика любой связи с экстерриториальным статусом того или иного коридора противоречит видению Республики Армения  о разблокировании региональных инфраструктур и улучшении взаимосвязи. Соответственно, такого соглашения быть не может. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел РА на  письменный запрос Factor.am, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности распространяемая в турецких СМИ информация о якобы достигнутом Арменией, Турцией и Азербайджаном соглашению по так называемому "Зангезурскому коридору".  В МИД отметили, что разблокирование транспортных инфраструктур было и остаётся важным приоритетом для Армении.  В ведомстве напомнили, что Армения предложила своё видение региональной взаимосвязи - проект "Перекрёсток мира", который был положительно оценен рядом международных партнёров. "Более того, Армения предложила ряд решений, соответствующих этой инициативе, которые могут быть приемлемы для всех вовлечённых сторон. В то же время различные международные партнёры также периодически представляют свои идеи по нормализации армяно-азербайджанских отношений, в том числе о разблокировании транспортной инфраструктуры между двумя странами", - говорится в ответе МИД, в котором добавили, что продолжаются переговоры со всеми заинтересованными сторонами для достижения взаимовыгодных и потенциально взаимодополняющих результатов в регионе.

Издание напоминает, что турецкая газета Turkiye Today, ссылаясь на неподтверждённые заявления, распространяемые в интернете азербайджанскими ресурсами, пишет, что Армения, Турция и Азербайджан достигли соглашения по так называемому "Зангезурскому коридору".  Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что "хотя Армения изначально выступала против "Зангезурского коридора", сейчас она демонстрирует более гибкий подход к участию в процессе экономической интеграции".  Эрдоган подчеркнул, что развитие региона важно не только для Азербайджана и Армении, но и для Турции, Ирана и других стран. По его словам, "Зангезурский коридор" важен не только с экономической, но и с геополитической точки зрения.



Премьер-министр  РА прибыл в ОАЭ с рабочим визитом
2025-07-09 18:34

АрмИнфо. Премьер-министр  РА Никол Пашинян 9 июля прибыл в Объединённые Арабские Эмираты с рабочим визитом.

Как передает пресс-служба правительства РА, в международном аэропорту Абу-Даби премьер-министра РА встретил вице- премьер ОАЭ, министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Сегодня Никол Пашинян встретится с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Отметим, что сегодня в столицу ОАЭ прибыл и президент Азербайджана Ильхам Алиев.  На 10 июля запланирована встреча лидеров двух государств.



Члены АРФД обсудили с представителями Госдумы России вопросы региональной безопасности
2025-07-09 18:36

АрмИнфо. В рамках своего визита в Россию представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ишхан Сагателян вместе  с депутатом парламента Армении, представителем Бюро АРФД Арменом Рустамяном, провел встречи с представителями политических сил Госдумы РФ.

Как сообщил Ишхан Сагателян на своей странице в Фейсбук, в частности, встречи состоялись с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, а также с делегацией во главе с вице-спикером Государственной Думы Петром Толстым и руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым.

В ходе обсуждений стороны затронули вопросы, касающиеся армяно-российских двусторонних отношений, международных тенденций и региональной безопасности.



Артур Саркисян арестован сроком на 2 месяца
2025-07-09 18:58

АрмИнфо. Как и следовало ожидать, Ереванский суд арестовал депутата Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна сроком на 2 месяца.

Тем самым, суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры РА.

Следует отметить, что вчера НС 62 голосами "за" и 0 "против" (оппозиция в голосовании участия не принимала) дало согласие на осуществление публичного уголовного преследования в отношении Артура Саркисяна.

Напомним, что Артуру Саркисяну инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.

 



Решение суда об аресте депутата НС Артура Саркисяна будет обжаловано адвокат
2025-07-09 19:35

АрмИнфо. Решение суда первичной инстанции об аресте депутата Национального Собрания Артура Саркисяна будет обязательно обжаловано. Об этом журналистам заявил адвокат Смбат Минасян.

По его словам,  суд ограничил свидания арестованного, разрешив лишь встречи с самыми близкими родственниками и адвокатами.  Смбат Минасян заметил, что обычно на обжалование отводится 10 дней, но сторона защиты намерена это сделать в течение ближайших 2-3 дней. Адвокат заметил также, что в Апелляционный суд намерен представить заявление, касающееся статуса  неприкосновенности Артура Саркисяна в виде "особой пересмотренной жалобы".  Он выразил надежду, что в Апелляционном суде эта жалоба будет пересмотрена.    

Напомним, что 9 июля суд арестовал Артура Саркисяна сроком на 2 месяца. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.



Глава МОНКС:  развития арменоведения является  одним из приоритетов правительства РА
2025-07-09 19:36

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян 9 июля приняла австрийского арменоведа, директора Института христианского востоковедения Зальцбургского университета, заведующую кафедрой арменоведения Ясмин Дум-Трагут, которая в настоящее время участвует во втором Международном конгрессе арменоведов в Матенадаране имени Месропа Маштоца.  Во встрече также принял участие заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Альфред Кочарян.

Как передает пресс-служба  МОНКС, министр отметила  деятельность Ясмин Дум-Трагут, в области арменоведения. Жанна Андреасян подчеркнула стратегическую важность развития арменоведения, отметив, что это один из приоритетов правительства РА. По её словам, арменоведение обладает необходимым потенциалом для того, чтобы занять конкурентоспособные позиции на международном уровне в области гуманитарных и социальных наук. Жанна Андреасян также предложила рассмотреть вопрос развития сотрудничества между Зальцбургским университетом и высшими учебными заведениями Армении посредством реализации совместных программ.  Ясмин Дум-Трагут поблагодарила за приём и представила деятельность кафедры арменоведения Зальцбургского университета, а также предстоящие программы.  В рамках программы "Преподавание армянского языка и арменоведческих дисциплин за рубежом", реализуемой за счёт государственного бюджета Республики Армения, на филологическом и теологическом факультетах Зальцбургского университета реализуются следующие курсы: "Армянский язык - грабар", "Среднеармянский и современный армянский язык", "Армянское языкознание". Кроме того, запланированы отдельные циклы лекций по истории Армении, Армянской церкви, истории армянской культуры и другим темам. Помимо курсов, университет реализует также другие исследовательские программы, публикует публикации и проводит конференции. В этом контексте обсуждались также возможности дальнейшего развития деятельности кафедры. Монастырь и резиденция Аракелоц, предложенные Ясмин Дум-Трагут, ранее были включены в программу "Семь объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения" Европейской сети гражданского общества по наследию "Europa Nostr"> и Института Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Представляя программу, Ясмин Дум-Трагут отметила, что она предполагает комплексное изучение монастыря и резиденции Аракелоц, благоустройство и сохранение территории, а также развитие устойчивого экотуризма с участием местных заинтересованных сторон - академических учреждений и общественных организаций.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с прошедшей в прошлом году конференцией в Мадридском университете Комплутенсе с участием арменоведческих центров, а также проведение новой конференции в Зальцбургском университете. Была также обсуждена реализация совместных программ с Комитетом по языку по развитию армянского языка, а также ряд вопросов, связанных с развитием арменоведения.



Президент ГК "Ташир" подал в суд на блогера Романа Багдасаряна, требуя опровержения и выплаты 6 миллионов драм
2025-07-09 19:37

АрмИнфо. Находящийся под арестом президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян подал в суд на блогера Романа Багдасаряна, требуя опровержения и выплаты 6 миллионов драмов.

Согласно иску, Самвел Карапетян просит суд обязать Романа Багдасаряна публично опровергнуть информацию, опубликованную на двух его страницах в Facebook 18 июня, которую бизнесмен считает откровенной клеветой. В тексте опровержения Багдасарян должен будет  написать:  "Публично заявляю, что данная информация является полностью клеветнической, ложной и необоснованной, за что приношу свои извинения".

Самвел Карапетян в своем иске подчеркнул, что в случае невозможности размещения текста опровержения в социальной сети, Роман Багдасарян обязан в течение пяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать опровержение в любой армянской  печатной газете тиражом не менее 5000 экземпляров.  При этом, он должен будет опубликовать тот же текст опровержения, который требуется разместить на странице социальной сети, принадлежащей Багдасаряну.



Ереванский кинофестиваль <Золотой абрикос> возможно вскоре появится на карте международных кинофестивалей
2025-07-09 20:19

АрмИнфо. Ереванский международный кинофестиваль <Золотой абрикос> вскоре станет частью аккредитованных фестивалей Международной ассоциации фестивалей.  Об этом заявил в ходе пресс-конференции 9 июля, приуроченной старту 22-го кинофестиваля <Золотой абрикос>, его директор и художественный руководитель Карен Аветисян.

Он заметил, что среди тысячи существующих в мире различных фестивалей лишь более 40 входят в Международную ассоциацию фестивалей. <Это важный показатель. Для достижения подобного признания необходимо не только пройти длительный путь, но и соответствовать разным параметрам и критериям>, - сказал Аветисян, заметив, что в прошлом году фестиваль посетила с этой целью специальная экспертная группа, которая провела соответствующий аудит.

Решение о включении <Золотого абрикоса>, как в региональном, так и в международном плане на кинофестивальную карту будет принято, по его словам, либо в конце 2025 года, либо в начале 2026г.

<Одно дело, когда мы говорим комплементарно в свой адрес, другое - когда это международно подтверждается>, - заметил глава кинофестиваля.

В ходе пресс-конференции руководитель международного отдела кинофестиваля <Золотой абрикос> Варвара Оганесян сообщила, что кинофестиваль откроется 13 июля, в Доме кино новым фильмом легендарного иранского режиссера Джафара Панахи <Простая случайность>, который удостоился <Золотой пальмовой ветви> на 78-м Каннском кинофестивале. Примечательно, что в прошлом году Джафар Панахи был почетным гостем <Золотого абрикоса> и отметил здесь свой день рождения в ходе презентации книги российского кинокритика, журналиста Антона Долина <Акт неповиновения. Фильмы Джафара Панахи>.

А закроется фестиваль, как отметила Варвара Оганесян, показом картины сооснователя <Золотого абрикоса>, выдающегося армянского режиссера Арутюна Хачатряна <Последняя станция> (1994г.), который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. По этому случаю во Франции в центре Помпиду состоится ретроспективный показ 10 фильмов Арутюна Хачатряна, а в Армении Министерство образования, науки, культуры и спорта планирует в этой связи реализовать ряд программ и мероприятий.

Помимо этого, в рамках 22-го кинофестиваля пройдет 3-дневная мастерская для кинематографистов, в частности, операторов, с участием выдающихся операторов разного поколения, школ и стилей - Фреда Келемена, Федона Папамайкла и Евгения Александрова. Уже выбраны армянские актеры, которые примут участие в этих мастер-классах.  <Возможно они станут частью этой сети, и в будущем благодаря данной инициативе мы увидим их в разных международных проектах>, - отметил Карен Аветисян.

В общей сложности в ходе 22-го Золотого абрикоса ереванский зритель посмотрит свыше 100 фильмов из более чем 60 стран, в том числе дебютировавших на авторитетных международных кинофестивалях - Каннском, Берлинском, Локарно, Роттердамском, Венецианском и др.

Почетными гостями в этом году станут иранский режиссер, сценарист, фотограф Амир Надери, мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, фестивальный деятель, одна из самых влиятельных личностей мирового кино Марко Мюллер, голливудский актер армянского происхождения Карен Карагулян и др.

В частности, в рамках <Золотого абрикоса> состоится встреча со звездами нашумевшего оскароносного фильма <Анора> - Кареном Карагуляном и Ваче Товмасяном. Режиссер картины Шон Бейкер присоединится к обсуждениям в формате видеоконференции.

Планируется также почтить память иранского режиссера Аббаса Киаростами (1940-2016), организовав выставку его фоторабот в Национальной галерее, которые он в свое время подарил <Золотому абрикосу>, отметить 100-летний юбилей выдающихся режиссера Генрика Маляна и сценариста Агаси Айвазяна. Также было отмечено, что в рамках кинофестиваля <Золотой абрикос> состоится официальное открытие памятника великому французскому и армянскому шансонье, артисту, поэту и композитору Шарлю Азнавуру (18 июля, в 11:00, на одноименной площади в Ереване). 

Отметим, что в этом году кинофестиваль пройдет в Ереване с 13 по 20 июля.  Площадками для кинопоказов станут кинотеатр <Москва> и Дом кино.  Поддержку в проведении кинофестиваля оказала мэрия Еревана, направив 74 млн. драмов.



Арам I призвал положить конец разрушительной атмосфере, созданной в Армении
2025-07-09 10:40

АрмИнфо.  Католикос Великого Дома Киликийского Арам I призвал положить конец разрушительной атмосфере, созданной в жизни Армении, назвав происходящее позором. Его заявление опубликовано на странице Католикосата в Фейсбук.

"Это позор, тысяча позоров, нынешняя нездоровая и антинациональная атмосфера, созданная в жизни нашей любимой Родины, Армении. К сожалению, слов армянского языка недостаточно, чтобы описать мою боль и возмущение. Особенно глубоко постыдна и порицаема для меня атмосфера, сложившаяся в последнее время в двух структурах нашего государства, занимающихся строительством нации и патриотизмом, - Святом Эчмиадзине и Национальном Собрании", - подчеркнул Арам I.

При этом он констатировал, что в жизни любой нации, церкви или организации могут быть ошибки, упущения, поляризация, противостояния. Однако, по его словам, их необходимо обсуждать в рамках специальных процедур и в спокойной обстановке, чтобы можно было найти адекватные решения.

"К сожалению, я не был на Родине около шести лет. В последние дни я много думал о том, чтобы приехать в Армению и помочь свести к минимуму разгоревшуюся бурю.  Однако необоснованные и постоянные заявления в Национальном Собрании, в социальных сетях и другими источниками, искажающие наши моральные, духовные и национальные ценности, а также происходящие аресты не побуждают меня направить свои шаги в сторону Родины.

Однако я всегда остаюсь приверженным идее возвращения на Родину к Гарегину II в любой момент. Чтобы проконсультироваться с Католикосом Всех Армян, премьер- министром Армении Николом Пашиняном и другими ответственными лицами, чтобы найти действенные решения для выхода Армении из создавшейся сложной ситуации", - заключил Арам I.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



В Вашингтоне надеются на скорое заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией
2025-07-09 10:42

АрмИнфо. В Вашингтоне надеются на скорое заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Как сообщают СМИ, об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио на заседании кабинета президента Дональда Трампа.

Вероятность заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку Рубио назвал одним из достижений администрации Трампа за менее чем через 6 месяцев работы.

"Надеюсь, что довольно скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Весь Ближний Восток и его инфраструктура могут измениться из-за Сирии и Ливана. А ведь не прошло и шести месяцев", - сказал он, обращаясь к Дональду Трампу.

13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку.  Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.  Примечательно, что несмотря на завершение переговоров, Баку отказывается подписывать документ выдвигая Армении всё новые предусловия. 



В МВД Армении обсуждены вопросы, связанные с профилактикой лесных пожаров
2025-07-09 10:43

АрмИнфо.  В Спасательной службе Министерства внутренних дел Армении обсуждены вопросы, связанные с мониторингом, профилактикой и оперативным реагированием на лесные пожароопасные ситуации. Как передает пресс-служба МВД, в совещании приняли участие заместитель министра окружающей среды Ара Мкртчян, начальник Экопатрульной  службы МВД  РА Владимир Киракосян, директор ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" Левон Азизян.

По словам начальника Экопатрульной службы Владимира Киракосяна, в настоящее время крайне важна реализация функций Службы в направлении предупреждения пожаров и экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.  Служба приняла на себя ведущую роль в профилактике лесных пожаров - от информирования до реагирования на чрезвычайные ситуации. "Наш принцип - не ждать, пока пожар разгорится, а действовать так, чтобы его вообще не произошло", - сказал Киракосян, добавив, что служба продолжает укреплять сотрудничество со всеми партнерскими организациями для обеспечения более комплексной системы предупреждения и реагирования.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся детального анализа и оценки пожароопасных территорий с целью выявления зон риска и разработки превентивных мер, оценки возможностей системы оперативного реагирования, выявления существующих проблем и разработки эффективных решений. Была также отмечена важность информационно- пропагандистских кампаний для повышения вовлеченности населения в процесс предупреждения пожаров, изучение возможностей расширения межведомственного и общественного сотрудничества для обеспечения комплексного и скоординированного реагирования.

В своем выступлении начальник Спасательной службы МВД РА Камо Цуцулян подчеркнул важность создания и официального старта работы Сюникского регионального отделения Экопатрульной службы для природоохранной сферы как для республики, так и для региона. Цуцулян предложил организовать совместные обучающие мероприятия между сотрудниками Экопатрульной службы Сюникского регионального управления и спасателями для повышения квалификации и укрепления взаимодействия.

В ходе заседания, среди прочих вопросов, обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием мероприятий и планированием механизмов коммуникации. 



Первый омбудсмен Армении: Сегодняшняя армянская власть доказала равенство всех перед беззаконием
2025-07-09 10:49

АрмИнфо.  Действующая в Армении власть, во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, продемонстрировала, что все равны не только перед законом, но и перед беззаконием. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на просьбу дать оценку преследования оппозиционных деятелей в стране.

Правозащитник констатировала, что действия правящей силы в стране противоречат основным принципам правового государства.

"То, что происходит в настоящее время, является беззаконием, антиконституционным и противоправным. Это прекрасно осознают как исполнители, так и организаторы этих откровенных и демонстративных политических репрессий, которые начались в Армении сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции", - подчеркнула правозащитник.

Затруднившись ответить является ли это совпадением, Алавердян выразила уверенность в том, что данное правительство, судя по результатам своих действий, служит интересам турецко-азербайджанской геноцидальной политики  в отношении армян. "С 2018 года эта власть пришла для того, чтобы осуществлять то, что не могут сделать президент Турции и президент Азербайджана", - заявила первый омбудсмен.

Говоря о массовых задержаниях оппозиционеров в стране по таким тяжким обвинениям как "терроризм", правозащитник напомнила о сути презумпции невиновности, согласно которой обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде. "Однако в текущей ситуации это понятие, по-видимому, не распространяется на премьер-министра Армении, который и разворачивает этот самый правовой произвол. К сожалению, все это к тому же поддерживается всеми органами и институтами власти. Еще более прискорбно, что в этом процессе активно участвуют женщины (ходатайство об уголовном преследовании дает Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян - ред.), выполняя тем самым антиконституционные и противоправные указания руководства", - заметила правозащитник.

Алавердян также обратила внимание, что на фоне того, что происходит в Армении, говорить о юридических процессах не приходится и происходящее по сути можно запросто квалифицировать как правовой беспредел. "Эти власти четко понимают, что за них буквально горой стоит "цивилизованная" Европа. Все, что делает эта власть, - отражение ее так называемой идеологии, а именно политика уничтожения идентичности армянского народа", - уверена Алавердян.

При этом правозащитник подчеркнула, что нарушение принципа презумпции невиновности является всего лишь эпизодом во всех этих деяниях, в которых усматриваются признаки самых тяжелых преступлений, перечисляемых в 28 главе "Преступления против Конституционного строя и государственной безопасности, а также Уголовного кодекса РА".

"Власть в Армении свернула с пути правового построения государства, являющейся конституционной целью, и последовательно осуществляет не просто авторитарные действия, а самоуправство. Поэтому самые тяжелые последствия могут быть и уже есть в Армении. Все это можно рассматривать как начатую предвыборную кампанию. Эта власть старается всех усмирить, сделать общество обездвиженным, не способным к протестам.  Но хочу процитировать выдержку одной преамбулы из общей декларации прав человека, в которой сказано: "Правительство и власти должны соблюдать права человека для того, чтобы отчаявшиеся люди не восставали против действующей власти"", - подчеркнула первый омбудсмен.

Алавердян заметила, что эта трагическая ситуация, в которой оказался народ Армении, является следствием того, что не только оппозиционные и парламентские силы, но и другие движения так и не смогли консолидироваться. "Но считаю, что ничего не упущено в этом смысле. Здесь нужно говорить только о единении всех тех, кто понимает, что страну хотят из субъекта международного права сделать объектом, то есть территорией для самоуправства Турции и Азербайджана", - резюмировала первый омбудсмен Армении.

Напомним, что премьер Армении запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.  18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первичной инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



Политолог: власти Армении стремятся нейтрализовать всех конкурентов и сформировать атмосферу страха
2025-07-09 10:51

АрмИнфо.  В Армении все ясно и недвусмысленно. Об этом на своей странице в Facebook  написал политолог Степан Даниелян.

По его словам, не имея никаких шансов на воспроизводство в 2026 году, власти страны стремятся нейтрализовать всех конкурентов и сформировать атмосферу страха.  Не менее важно на пути к этой цели иметь внешних спонсоров, наилучшими и наиболее реальными кандидатами на которые могут претендовать Турция и Азербайджан. "Для этого необходимо войти в зону влияния Турции, выполнив выдвинутые требования.  Установив диктатуру внутри страны, остаются последние очаги сопротивления, которые также необходимо взять под контроль - это Церковь и диаспора, поскольку  институциональной основой диаспоры является именно Церковь. Захват Церкви открывает прямой путь в Турцию, за которым должна последовать передача стратегических объектов новому владельцу Армении. Речь, в частности, идет об электросетях, водном хозяйстве, - электростанциях,  железной дороге. Кроме того, необходимо решить ещё две проблемы: закрыть АЭС и - открыть "Зангезурский коридор".  Осуществив всё это, в 2026 году  у правящей партии "Гражданский договор" появится возможность на воспроизводство. В результате,  у нас будет самый "демократический" режим в мире, которому позавидуют даже президент Азербайджана Ильхам Алиев", - отметил политолог. 



ГК &quot;Ташир&quot;: ситуация вокруг &quot;ЭСА&quot; имеет явную политическую подоплеку
2025-07-09 10:53

АрмИнфо. В контексте событий последних дней есть все основания предполагать, что процесс вокруг "Электрических сетей Армении" имеет явную политическую подоплеку. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Группы компаний "Ташир".

В заявлении отмечается, что 8 июля в рамках следственных действий, проводимых в головном офисе ЗАО "Электрические сети Армении" председатель Совета директоров компании Нарек Карапетян был доставлен в здание в сопровождении представителей правоохранительных органов. "В настоящее время он не находится под арестом, не имеет четко определенного статуса и ожидает возможного допроса. Подтверждаем, что в офисе ЗАО прошли обыски и следственные действия. Руководство и сотрудники компании сотрудничали со следственными органами в рамках закона. Однако не можем не выразить обеспокоенность форматом и масштабом происходящего. Группа компаний "Ташир" остается приверженной принципам открытого, законного и конструктивного диалога. Мы призываем правоохранительные органы действовать исключительно в рамках Конституции и уголовного законодательства, исключая любые формы давления или публичного выражения. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий и будем оперативно предоставлять общественности достоверную информацию", - говорится в заявлении.

Напомним, что утром 8 июля появилась информация об обысках в доме председателя совета директоров "Электрических сетей" и племянника Самвела Карапетяна - Нарека Карапетяна. Затем стало известно, что уголовное дело возбуждено по факту отмывания денег в особо крупных размерах и уклонения от уплаты налогов. Арестовано четыре сотрудника компании.

Отметим, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Армения назначила военного атташе в Казахстан
2025-07-09 10:55

АрмИнфо. Армения назначила военного атташе в Казахстан. Соответствующее решение было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

 

"Принимая за основу 9-ю часть 10-й статью закона Республики "О дипломатической службе", с 1 августа 2025 года назначить Араика Норояна военным атташе Армении сроком на 3 года (резиденция - город Астана)", - говорится в решении Пашиняна.  



Оккупационный режим Алиева продолжает уничтожать имущество арцахцев в Степанакерте
2025-07-09 11:04

АрмИнфо.  Оккупационный режим азербайджанского президента Ильхама Алиев продолжает уничтожать имущество арцахцев в Степанакерте.

Как рассказал бывший министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, еще один квартал Степанакерта снесен до основания оккупационной азербайджанской администрацией в столице Нагорно-Карабахской Республики.

"6 многоэтажных жилых домов постройки 1960-х годов, а также не менее 25 построек общественного назначения общей площадью 1,3  гектара пошли под нож бульдозеров на улице Артура Мкртчяна. Неизвестно, когда они были снесены, но видеоинформация об этом появилась в азербайджанском сегменте соцсетей 6 июля. До сих пор известно о масштабных сносах селитебной застройки Степанакерта в 6 исторических кварталах-6,5 гектаров и в кварталах, прилегающих к территории Арцахского Государственно Университета и площади Свободы (кольцевой)- 5,7 гектаров. Оккупационная администрация в различных кварталах Степанакерта также осуществляет точечные сносы жилых заданий и общественных сооружений. На сегодняшний день площадь массово снесенной застройки составляет не менее 14 гектаров", - сообщил он.



Сотрудники правоохранительных органов Армении изъяли из теневого оборота крупную партию наркотиков - МВД
2025-07-09 11:22

АрмИнфо.  Сотрудники правоохранительных органов Армении изъяли из теневого оборота крупную партию наркотиков.

Согласно сообщению пресс-службы МВД РА, 7 июля в 15:20 на улице Мазманяна в Ереване были задержаны двое мужчин из Дзорахпюра и женщина из Еревана. Они были доставлены в отдел полиции общины Эребуни вместе с автомобилем марки "Форд", которым управлял 40-летний мужчина. При личном досмотре у водителя были обнаружены капельница со следами пепла и складной нож. В рамках возбужденного уголовного дела по решению суда в доме 40-летнего мужчины был произведен обыск , где были обнаружены различные наркотические вещества в особо крупном размере, в частности, 3 килограмма 742 грамма опия, 1 килограмм 850 граммов марихуаны, 596 граммов метамфетамина, 256 граммов гашиша и 10 таблеток метадона, а также два патрона для автомата. Тем самым, благодаря выявленным объемам из оборота изъяты наркотические средства на сумму около 216 млн драм. Все трое доставлены в следственный изолятор. 

Назначены судебно-химическая и баллистическая экспертизы. Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования. 



Премьер-министр РА направил поздравительное послание президенту Аргентины
2025-07-09 11:25

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Аргентинской Республики Хавьеру Милею по случаю Национального праздника страны.

В послании, которое распространила пресс- служба правительства, в частности, говорится: "От всего сердца поздравляю Вас с Национальным праздником Аргентинской, желаю мира и процветания.  Уверен, что основанные на крепкой дружбе и общих ценностях отношения между Арменией и Аргентиной будут и впредь развиваться и укрепляться на благо наших народов. Уверен, что сложившееся многопрофильное сотрудничество в дальнейшем будет еще больше расширяться, способствуя процветанию и прогрессу наших стран. Рад констатировать, что с 29 сентября по 3 октября в Ереване запланировано проведение бизнес-форума Армения- Аргентина. Пользуясь случаем, имею честь вновь пригласить Вас посетить Армению в дни проведения форума или в другое удобное для Вас время. Уверен, что Ваш визит в Армению станет хорошей возможностью зафиксировать совместные достижения наших стран в политической, экономической, культурной и других сферах и наметить более амбициозную повестку".

Отметим, что 9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединённых Провинций Серебряной Реки (Аргентины) от Испании. Эта дата считается днём рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник -  День независимости.



В Армении разрешили возобновить деятельность ООО &quot;Пицца Ташир&quot; в Абовяне
2025-07-09 11:39

АрмИнфо.  Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА сообщает, что филиал ООО "Пицца Ташир" в Абовяне (ул. Анрапетутян, 22/12) вновь начнет подавать продукцию "Суши Биг Филадельфия.

Лабораторная экспертиза продукции подтвердила ее соответствие установленным стандартам безопасности. Приостановленный процесс производства продукции восстановлен.

 

Ранее сообщалось, что образец продукции "Суши Биг Филадельфия" не соответствовал требованиям технических регламентов Таможенного союза.

 

Отдельная функция производственной деятельности данного объекта общественного питания, действующего в Абовяне, была приостановлена, и установлен срок для устранения выявленного нарушения.

Отметим, что сразу после ареста главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна на всех объектах, входящих  в Группу, начались внезапные проверки. Всего речь идет о 36 объектах компании "Ташир пицца", принадлежащих Самвелу  Карапетяну.  Многие из этих объектов были закрыты. 



Оппозиционер: Ожидание выборов 2026 года в условиях данных внешним силам обещаний крайне рискованно
2025-07-09 11:48

АрмИнфо.  Республиканская партия Армении (РПА) - одна из тех сил на политической арене, которая изначально считала, что в условиях предвыборной логики и обещаний, данных внешним силам, ожидать выборов в 2026 году крайне рискованно. Об этом заявил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян в связи с преследованиями оппозиционных деятелей в стране.

Как пояснил депутат, правящая сила может предпринять шаги, способные создать беспрецедентную ситуацию перед выборами 2026 года, что приведет к невосполнимым потерям для страны, а сами выборы не изменят существующее положение дел.  "В течение последних 3-4 месяцев дискурс внутри оппозиционного поля и сложившееся вокруг него политическое противостояние сосредоточились на выборах 2026 года и выражении вотума недоверия действующему правительству. Последние события показывают, что власть активно вводит в страну новые испытания. В таких условиях даже самые оптимистичные наблюдатели понимают, что выборы для текущего руководства становятся лишь формальным процессом, направленным на сохранение их власти. Либо они будут продолжать действовать до тех пор, пока не останутся только они и их "клиенты", либо даже в случае успеха оппозиции власть будет отнята силой", - уверен Абрамян.

По словам депутата, в сложившейся ситуации, у оппозиционных сил есть два пути:  начать политические консультации по вопросу выражения вотума недоверия правительству, который находится в повестке дня, или предложить альтернативное решение, вытекающее из беспрецедентной ситуации в стране. Однако, он не пояснил, что имеет ввиду под фразой "альтернативные решения".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте Армении только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус. Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. 



Телефонный разговор с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии
2025-07-09 11:56

АрмИнфо.  8 июля 2025 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии госпожой Каей Каллас.

В ходе беседы госпожа Каллас выразила благодарность Туркменистану за предоставление гуманитарного коридора для граждан стран Европейского Союза, следующих из Ирана в страны своего пребывания.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом. Отмечена результативность встречи министров иностранных дел государств Центральной Азии и Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии, прошедшей в Ашхабаде в марте текущего года.

Главы внешнеполитических ведомств Туркменистана и Европейского Союза особо подчеркнули значимость первого саммита руководства ЕС и государств Центральной Азии, прошедшего в апреле 2025 года в Самарканде.

Кроме этого, стороны рассмотрели широкий круг вопросов по дальнейшему наращиванию политико-дипломатического взаимодействия, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.



Татоян: осуществляется государственный план Азербайджана по захвату Армении под гуманитарным прикрытием
2025-07-09 12:02

АрмИнфо.  Конечная цель "игры", начатой главой правительства Армении против Святой Армянской Апостольской Церкви, по сути направлена против христианства. Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Да, это на самом деле ситуация уже вышла за рамки вопросов, касающихся отдельных личностей внутри Церкви, это уже перешагнуло уровень исключительно Армянской Церкви. Как бы ни старались убедить нас в обратном лидеры партии "Гражданский договор" и различные депутаты, это предельно ясно.  Анализ ситуации и публичных источников показывает, что эта кампания против Церкви вписывается в рамки азербайджанского плана по захвату Армении. Следовательно, истоки целей и реальные мотивы нужно искать именно там", - отметил Татоян.

Он заметил, что создаётся очевидное впечатление, что Армянская Апостольская Церковь является последним оплотом армянского народа, который Азербайджан стремится разрушить руками  премьер- министра РА Никола Пашиняна, чтобы продвигать свой экспансионистский проект "Западный Азербайджан". "Этот проект предполагает не только то, что территория Армении является "азербайджанской", но и то, что "сотни тысяч так называемых беженцев" должны поселиться в Армении. 

На самом деле это государственный план Азербайджана по захвату Армении под гуманитарным прикрытием. В этом контексте как минимум вызывает вопросы тот факт, что 22 мая глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде прямо заявил, что "армянская церковь представляет большую угрозу для всех стран региона, соседствующих с Арменией". Интересно, что это заявление так и осталось без ответа со стороны премьер-министра Армении или какого-либо государственного органа или должностного лица. Напротив, сразу после этого заявления, начиная с 29 мая, премьер-министр начал жёсткую антицерковную политику, сопровождаемую кампанией ненависти и оскорблений. По своей сути, это уже антихристианская кампания, поскольку само христианство говорит о мире, терпимости и солидарности, тогда как действия премьер-министра Армении и некоторых депутатов партии "Гражданский договор" явно являются антихристианскими методами. Мир является высшей ценностью для всех нас, мы хотим жить в мирной и безопасной стране. Но то, что делает премьер-министр Армении, связано с расколом, враждой и преследованиями, а таким образом мира не достичь. Это только приносит бедствия, подрывая нашу внутреннюю стабильность, основы государственности и ослабляя безопасность", - отметил бывший Защитник прав человека. 



Госдеп: Марк Рубио не просто так коснулся армяно-азербайджанской нормализации
2025-07-09 12:18

АрмИнфо. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что госсекретарь Марк Рубио не просто так коснулся армяно-азербайджанской нормализации.

Так в ходе брифинга на уточнение, есть ли какое-либо активное участие США в армяно- азербайджанском переговорном процессе, идёт ли сейчас посреднический процесс под руководством США и почему госсекретарь считает, что там всё закончится хорошо, Брюс, в частности, сказала: "Что ж, это хороший вопрос, и мы вам его немного покажем, но, конечно, он сам упомянул об этом, и это было достаточно важно. Мы рады множеству договорённостей, соглашений о прекращении огня и изменений, в которых нам удалось принять участие. Госсекретарь отметил это не просто так, и когда у нас появятся более подробные сведения, я вам их сообщу".

Как ранее сообщало АрмИнфо, госсекретарь США Марко Рубио, на заседании кабинета президента Дональда Трампа, вероятность заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку  назвал одним из достижений администрации Трампа за менее чем через 6 месяцев работы.

"Надеюсь, что довольно скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Весь Ближний Восток и его инфраструктура могут измениться из-за Сирии и Ливана. А ведь не прошло и шести месяцев", - сказал он, обращаясь к Трампу.  



Адвокаты: решение судьи  по делу Самвела Карапетяна является очередным подстрекательством к правовому абсурду
2025-07-09 12:20

АрмИнфо.  Существенные процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении в Апелляционном уголовном суде апелляции на явно незаконное содержание под стражей президента Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, были отмечены в ранее поданных заявлениях, и было четко указано, что от судьи с самым низким рейтингом не следует ожидать правосудия. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов бизнесмена, прокомментировавших решение судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна, отклонившего апелляцию  стороны защиты.

Адвокаты привели выдержку из судебного акта, присланного из Апелляционного уголовного суда. "Апелляционный суд считает, что поднятые вопросы гораздо глубже: которые в данном случае не могут быть рассмотрены с точки зрения обоснованного подозрения:". "Иными словами, по мнению суда, поскольку вопросы "глубоки", отсутствие обоснованного сомнения  в совершении Самвелом Карапетяном инкриминируемого деяния не фиксируется, а судебный акт оставлен без изменений, без представления каких-либо существенных правовых аргументов. Именно в результате таких "правовых" решений профессиональное сообщество не ожидает справедливого судебного разбирательства от указанного судьи, поскольку это является очередным подстрекательством к правовому абсурду и очередным указанием на то, что данное дело является политическим преследованием. В данном деле вообще нет данных, относящихся к статье 422 Уголовного кодекса. Примечательно, что суд вообще не рассматривал эту статью в контексте решения Конституционного Суда и Кассационного суда, не затронул широко обсуждаемый вопрос о том, что выводы Генерального прокурора не могут быть рассмотрены в рамках обоснованного подозрения, тем более, что это заключение даже не было приобщено к материалам дела.  Судья Армен Даниелян, без какого-либо правового анализа и аргументации, просто указав в судебном акте на "объективного наблюдателя", установил, что выводы суда первой инстанции якобы были законными. С юридической точки зрения, то, что судья, явно подлежащий отводу, ссылается на "объективного наблюдателя", является явным показателем отсутствия правосудия или издевательством над законом.

 

Примечательно, что часть судебного акта, вынесенного судьей первой инстанции о продлении срока содержания Самвела Карапетяна под стражей с 18 июня 2025 года, занимает всего две страницы, то есть требования к мотивировочной части судебного акта не были соблюдены. В то же время, поскольку профессиональному сообществу было ясно, какую цель преследовало ходатайство прокурора, оно также было отклонено. Далее будут представлены запланированные процессуальные действия, в том числе в отношении вышеупомянутого судьи", - говорится в заявлении адвокатов.

Напомним, что 4 июля Апелляционный суд Армении оставил без изменений решение первой инстанции о мере пресечения в виде ареста в отношении главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, которого обвиняют в публичных призывах к захвату власти.  Причем, обвинения были предъявлены сразу после того, как предприниматель выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви.  



Состоялось очередное заседание правления партии &quot;Гражданский договор&quot;
2025-07-09 12:37

АрмИнфо.  8 июля состоялось заседание правления  партии "Гражданский договор", которое провел председатель правления, премьер-министра РА Никол Пашинян.

Согласно сообщению политической силы, на заседании обсуждалась работа, связанная с организацией очередного политического собрания партии, а также внешнеполитические и внутриполитические вопросы.



Премьер-министр РА отбудет в Абу-Даби, где проведет встречу с Алиевым
2025-07-09 12:47

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян 9 июля отправляется с рабочим визитом в Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Источник отмечает, что сегодня в Абу-Даби Никол Пашинян встретится с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

10 июля в Абу-Даби в рамках мирного процесса между Ереваном и Баку состоится двусторонняя встреча премьер-министра РА с  президентом Азербайджанской Республики Ильхамом  Алиевым. 



ТМХ совместно с ПК ТС презентовал Председателю правительства России Михаилу Мишустину и главам иностранных делегаций крупнейший экспонат «Иннопрома» — первый российский скоростной трамвай «Воевода»
2025-07-09 12:52

АрмИнфо.   Председатель правительства России Михаил Мишустин в сопровождении глав иностранных делегаций посетил совместный стенд ТМХ и ПК «Транспортные системы» на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2025». Генеральный директор ТМХ, член бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа и генеральный директор ПК ТС Александр Дубровкин продемонстрировали высоким гостям первый в России пятисекционный низкопольный скоростной трамвай «Воевода».  

Помимо главы российского правительства, с разработками холдинга познакомились заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

Вниманию делегации был представлен первый российский скоростной пятисекционный низкопольный трамвай модели 71-952 «Воевода». Вагон длиной 37,5 метров, вмещающий до 400 пассажиров открывает для нашего региона сегмент легкого рельсового транспорта, сочетая вместительность метро, маневренность трамвая и интеллектуальные системы управления.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил «Воеводу» в своем выступлении на главной стратегической сессии международной промышленной выставки «Иннопром»: «Яркий пример здесь вместительный и комфортный для пассажиров пятисекционный трамвай..., который был создан одной из профильных компаний за собственные средства. Он украсил «Иннопром» своим присутствием. Площадки для его производства разместились в Твери, Санкт-Петербурге, Энгельсе. И скоро этот инновационный транспорт можно будет увидеть на улицах наших городов».

Проект стал символом технологического суверенитета и синергии двух лидеров российского машиностроения. За 2022–2024 годы ПК ТС вложила более 2,3 млрд рублей собственных инвестиций в развитие производственных мощностей и суверенизацию. Сегодня уровень локализации скоростного трамвая составляет 95%, включая полную локализацию ключевых компонентов — двигателей, редукторов, которые ранее закупались за рубежом.

Трамвай создан на Тверском механическом заводе электротранспорта, Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого и Энгельсском заводе электрического транспорта. Все предприятия входят в состав ПК «Транспортные системы».

«Этот трамвай по многим параметрам уникален. Он открывает новый сегмент легкого рельсового транспорта в России. Первый российский скоростной пятисекционный трамвай — это принципиально новый уровень городского транспорта, сочетающий передовые технологии, максимальную вместимость и комфорт для пассажиров. Он подходит для крупных агломераций, городов-миллионников, маршрутов с высоким пассажиропотоком и для линий метротрама. Мы гордимся работой наших инженеров — это серьезный технологический прорыв. И нам приятно, что премьера проходит именно на ИННОПРОМе — главной промышленной выставке страны», — отметил генеральный директор ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин.

Идея создания пятисекционного трамвая появилась в ПК ТС еще в середине 2010-х годов. Сегодня, благодаря развитию технологий и партнерству с ТМХ, проект получил реальное воплощение. Серийный выпуск модели 71-952 планируется запустить в 2026 году.

Первый российский скоростной трамвай 71-952 — полностью низкопольный пятисекционный вагон с двусторонней компоновкой и двумя кабинами. Он вмещает до 400 пассажиров, из них 72 — на сидячих местах. При необходимости вагон может быть модифицирован в семисекционный с увеличением вместимости до 500 человек.

Пятисекционный скоростной трамвай обладает высокой маневренностью и адаптивностью. В модели используется четыре тележки, включая две поворотные. Такой подход впервые используется в российском легкорельсовом транспорте. Конструкция обеспечивает уверенное прохождение кривых малого радиуса — до 16 метров — и позволяет использовать вагон даже на линиях без разворотных колец.

Салон стал шире на 50 мм по сравнению с предыдущими моделями. В подвесной секции размещена большая накопительная площадка с четырьмя дверями, что ускоряет посадку и высадку. Всего в вагоне 14 дверей (10 двойных): по 7 с каждой стороны.

Интерьер первого российского скоростного трамвая выполнен из алюминия, что значительно снижает пожарную нагрузку и делает его не просто эстетичным, но и долговечным. Панорамное остекление, эргономичные сиденья, подогреваемые зоны у дверей, места для велосипедов, родителей с колясками и маломобильных пассажиров, кнопка вызова водителя, аппарели для заезда в салон, USB-розетки, мультимедийные комплексы и современная климатическая система — все это предусмотрено для комфорта пассажиров. Двусторонние информационные системы в оконных проемах показывают снаружи маршрут и следующую остановку, а внутри — сервисную и навигационную информацию.

За безопасность отвечает система активной помощи водителю на основе отечественных технологий искусственного интеллекта. Она анализирует дорожную ситуацию с помощью камер и датчиков, контролирует скорость, прогнозирует риски, предупреждает водителя и при необходимости автоматически активирует плавное торможение. Также предусмотрена система мониторинга внимания водителя — при его отвлечении вагон может быть остановлен автоматически.

Трамвай оснащен системой рекуперации энергии и гибкой системой накопителей. Базовый автономный ход составляет до 15 км при полной загрузке, работающем климатическом оборудовании и скорости до 25 км/ч. При установке энергоемких аккумуляторов автономность может быть увеличена до 100 км. Также модель адаптирована для работы на линиях с технологиями автоматики, принятыми в метрополитене (системы АРС-ЛРС).

Произошло обновление фронтальной маски вагона в соответствии с единой дизайн-концепцией Трансмашхолдинга «Бренд ДНК». Пластика приобрела современные и динамичные линии. Разделение на три основных объема подчеркивает современные обновление дизайна. Оптика приобрела узнаваемый характер и динамику ТМХ. Специально для «Иннопрома» разработана оригинальная ливрея, выполненная в фирменном стиле и холодных цветах ТМХ.

Впервые в практике российского трамваестроения производитель будет сертифицировать вагон как легкое рельсовое транспортное средство в соответствии с ГОСТ 34809-2021. Первая часть сертификационных испытания прошла в июне на Невском заводе электрического транспорта (входит в состав ПК «Транспортные системы»). Финальная часть испытаний пройдет в Санкт-Петербурге сразу после завершения выставки «ИННОПРОМ-2025».

Трамвай модели 71-952 — это готовое инфраструктурное решение для современных городов. Он закрывает потребность мегаполисов в высокоскоростном, вместительном и комфортном подвижном составе без многомиллиардных вложений в строительство альтернативных транспортных систем.

Справка:

            ТМХ – технологический лидер, ведущий российский машиностроительный холдинг, обладающий собственными инновационными разработками. Ключевой поставщик отечественных решений в области рельсового транспорта. Более 10 лет назад компания взяла курс на импортозамещение и отказ от лицензионных проектов. Бизнес-стратегия ТМХ направлена на обеспечение технологического суверенитета и развитие новых компетенций внутри холдинга.

Производственная компания «Транспортные системы» (ПК ТС) – российский разработчик и производитель современного инновационного городского электротранспорта. Учрежденная в 2013 году компания специализируется на создании стопроцентного низкопольного подвижного состава. ПК «Транспортные системы» выпускает более 10 моделей трамваев одно- и двустороннего движения, длиной от 17 до 38 метров, и 4 модели колесного транспорта на электрической тяге (две модели троллейбуса и две модели электробуса). Сегодня на территории Российской Федерации эффективно эксплуатируются более 1250 трамвайных вагонов и более 550 троллейбусов, произведенных компанией ПК «Транспортные системы». Производственные площадки ПК «Транспортные системы», расположенные в Твери, Санкт-Петербурге и Энгельсе позволяют выпускать до 450 единиц подвижного состава ежегодно.



В суде обсуждается вопрос об аресте депутата Национального Собрания РА
2025-07-09 13:12

АрмИнфо. 9 июля в суде общей юрисдикции Еревана обсуждается вопрос об аресте депутата Национального Собрания РА Артура Саркисяна.

Перед самим заседанием адвокат Арам Врдеванян выразил надежду на то, что суд примет во внимание поведение депутата, который сам пришел к зданию Следственного комитета и пять часов ждал решения о его задержании. Само обвинение в адрес Саркисяна Вардеванян построено на домыслах. В частности, за основу принимается аудиозапись, в которой якобы звучат призывы к совершению террористических актов и свержения законной власти.  Однако, как отметил адвокат, в этих записях отсутствует идея о государственном перевороте или подготовки к нему. Более того, продолжил представитель стороны защиты, адвокаты изучили эти записи, в которых звук либо не слышен, либо прерывается.

Что касается предупреждения преступления, то, как подчеркнул Вардеванян, обвинение должно обосновать свои шаги по предупреждению этого преступления, как и то, что обвиняемый не отказался от своих замыслов. Более того, в материалах дела ничего не говорится об участии Саркисяна в формировании штурмовых групп.   "Между прочим, планирование акций происходило и в апреле 2018 года, и эти обсуждения записаны на видео, но никто не выдвигал нынешней власти никаких обвинений", - подчеркнул Вардеванян.

Напомним, что накануне НС РА удовлетворило ходатайство генеральной прокуратуры РА о лишении неприкосновенности депутата парламента Артура Саркисяна за содействие движению "Священная борьба" и  дал добро на действия, связанные с лишением его свободы. 



Замглавы МИД Армении и чиновник Всемирной организации обменялись мнениями по инициативе &quot;ООН80&quot;
2025-07-09 13:15

АрмИнфо.  В Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян встретился с помощником Генерального секретаря ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Мохамедом Халедом Хиари.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, состоялся обмен мнениями о перспективах инициативы генерального секретаря ООН "ООН80".

Отметим, что инициатива "ООН-80", представленная в марте Генеральным секретарем Антониу Гутерришем, представляет собой системный процесс по оптимизации работы ООН, повышению ее влияния и укреплению ее роли в стремительно меняющемся мире.

На встрече были затронуты актуальные вопросы, затрагивающие международную и региональную безопасность. Собеседники обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

Затронув ситуацию на Южном Кавказе, Абисогомонян представил собеседнику усилия Армении, направленные на продвижение мирной повестки в регионе, и скорейшего заключения Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. 



В Армении будет ужесточена уголовная ответственность за нападения на врачей
2025-07-09 14:05

АрмИнфо.  В обращение Национального Собрания РА внесен проект поправок в Уголовном кодексе, касающийся воспрепятствования законной профессиональной деятельности медицинских работников. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комиссии НС по вопросам здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, с соответствующей законодательной инициативой выступил он сам в соавторстве с депутатами НС Асмик Акопян и Аренном Мкртчяном. "Учитывая недавние случаи нападения на медицинских работников и воспрепятствования их профессиональной деятельности, после продолжительных обсуждений мы представили проект поправок в Уголовный кодекс. Он предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинских работников и более строгую ответственность, если она сопровождается угрозой применения насилия.  Ответственность за случаи насилия уже предусмотрена в Уголовном кодексе, и мы должны работать над совершенствованием его применения, а также должны измениться как общество, понять, что нельзя препятствовать, угрожать или применять насилие по отношению к медицинским работникам и к лицам, исполняющим свой профессиональный долг, например, к сотрудникам полиции или спасателям.  Прежде всего, такое поведение недопустимо по отношению к кому бы то ни было, но всегда следует помнить, что из-за этого может пострадать тот, кому наши медицинские работники оказывают медицинскую помощь, и этот кто-то может быть нашим родственником", -  написал Арсен Торосян.

Отметим, что согласно поправкам, воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника наказывается штрафом в размере до десятикратного размера оплаты труда, либо общественными работами на срок до ста часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до одного месяца.  Деяние, совершенное с угрозой применения насилия в отношении медицинского работника, наказывается штрафом в размере до двадцатикратного размера оплаты труда, либо общественными работами на срок от ста до двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92980
2025-07-09 14:07

АрмИнфо.



Адвокат: В наши дни в Армении любой политический процесс сопровождается вмешательством госаппарата
2025-07-09 14:14

АрмИнфо. Изначально законные действия оппозиции подверглись секретной прослушке правоохранителями лишь потому, что в наши дни в Армении любой политический процесс подвергается непосредственному вмешательству со стороны государственного аппарата. Об этом 9 июля на пресс-конференции в Ереване заявил адвокат лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна Ованнес Худоян, касаясь задержаний в стране оппозиционных деятелей.

Он подчеркнул, что подобные незаконные действия и вмешательства наблюдались и во время выборов в 2021 году, и после в ходе других электоральных процессах. когда все оппозиционные деятели также прослушивались.

Адвокат обратил внимание на то, что в рамках текущего дела "о попытке свержения конституционного строя" в отношении сторонников движения, Служба национальной безопасности, имея якобы достаточные данные о подготовке преступления, представила отчет еще в марте. Однако, по словам Худояна, фактические действия имели место только в июле, что наводит на мысль о том, что они обусловлены не уголовно-процессуальными мерами, а стремлением вмешаться в политические процессы или генерировать их.

Худоян также обратил внимание на то, что опубликованы лишь вырванные из контекста фрагменты записей с "прослушки", имеющие якобы важное значение, при этом отсутствует остальная часть  диалога, имеющая важное значение, поскольку позволяет составить представление о реальном содержании разговора.

В связи с этим адвокат задался вопросом, почему не публикуются полные записи и скрываются недостающие фрагменты, если они действительно не несут существенной информации.

"Из тех материалов, что предоставили нам, после их сравнения с опубликованными записями становится ясно, что там не только предложения, вырванные из контекста, но и собранные предложения из совершенно разных фрагментов, включая те, что были сделаны в разные

дни", - пояснил адвокат.

Он указал на необходимость публикации полных записей, чтобы обеспечить равноправные условия для всех сторон. По его мнению, это позволило бы обществу увидеть истинную картину происходящего и выявить манипуляции с информацией.

Худоян также отметил, что в записях обсуждается подготовка к уличной борьбе. При этом делается попытка представить данные действия движения как "терроризм", вместо того чтобы использовать более нейтральные термины, например, "повреждение имущества".

"Единственная цель этого - политический мотив. В наши дни это происходит настолько очевидно, что связи между различными элементами становятся явными", - заметил адвокат.

Правозащитник в этом ключе обратил внимание, что даже если Следственный комитет начал расследование и выявил какое-то преступление, такие действия не должны сопровождаться политическими заявлениями. В то же время Худоян подчеркнул, что значительная часть опубликованных записей не имеет отношения к правовым процессам и содержит политические импульсы, которые последовательно используются представителями различных политических сил.

"Это, извините меня за мои слова, но очень хорошо вскармливаемые политические тезисы, на основе которых в последние месяцы строится вся политическая деятельность", - подчеркнул правозащитник.

Адвокат пояснил, что его аргументы о том, что правоохранительные органы вовлечены в политические процессы, связаны с тем, что они активно пытаются опровергнуть все заявления, исходящие от защиты. Однако, с его слов, когда дезинформация распространяется со стороны властей, например, в Национальном собрании, правоохранители не озвучивают ни одной мысли, которая бы опровергала ее.

"Этим они питают ту агрессию, которая сегодня направлена против Армянской апостольской церкви (ААЦ) и против тех, кто встает на ее защиту или предпринимает активные действия в этом направлении", - уверен Худоян.

По словам адвоката, на самом деле ставится цель задержать всех, кто мог бы составить хоть какую-то угрозу власти. В этом контексте он заметил, что эти действия, скорее всего, будут продолжительными и направлены на уничтожение всех очагов противостояния.

В завершение адвокат отметил, что все высказанное им подтверждает наличие сговора между правоохранительными органами и властями с целью преследования оппозиционных деятелей. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшее время стоит ожидать более серьезных процессов, пояснив, что имеются разговоры о том, что в конце июля планируется подписание какого-то документа с Азербайджаном, и, вероятно, делается попытка ослабить все силы, включая общественные, которые могли бы этому противостоять.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



В Конгрессе США состоялся брифинг, посвященный Швейцарской мирной инициативе по Арцаху
2025-07-09 14:17

АрмИнфо.  В Конгрессе США состоялся брифинг, посвященный Швейцарской мирной инициативе, направленной на организацию коллективного и гарантированного возвращения насильственно перемещенных армян Арцаха в свои дома.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в мероприятии приняли участие более 200 человек, включая сотрудников Конгресса, правозащитников, бывших дипломатов и экспертов. Среди выступавших были представители парламента Швейцарии Эрих Фонтобель и Лукас Рейман, президент Международной христианской организации солидарности Джон Эйбнер, а также бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Обсуждение открыл руководитель аппарата конгрессмена Криса Смита Марк Милош.  Каждый из докладчиков затронул правовые, дипломатические и гуманитарные аспекты права на возвращение армян Арцаха в свои дома.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, отметил, что настоящий, устойчивый и долгосрочный мир не может быть навязан Армении угрозой применения оружия в ущерб правам человека, международному праву и универсальных прав коренного армянского населения Арцаха. "Необходимо отвергнуть так называемые "мирные условия", которые сейчас навязываются Еревану как одностороннее подчинение геноцидному Азербайджану. Необходимо установить новый мир, основанный на безопасном возвращении армян Арцаха на родину", - отметил Амбарян.

Депутат парламента Швейцарии Эрих Фонтобель назвал истоки инициативы как личное обязательство, которое он взял на себя во время визита в Армению в 2024 году после встречи с перемещенными лицами из Арцаха. "Одна женщина показала мне видео своего бывшего дома, который теперь занят. Эта сцена разбила мне сердце. В тот момент я понял, что должен действовать. Я пообещал ей и другим беженцам, что помогу", - сказал депутат.

Фонтобель подчеркнул нейтральный и инклюзивный характер инициативы: "Швейцарская миротворческая инициатива позволяет Соединенным Штатам поддерживать мир, не подвергая себя прямому риску. Мы, швейцарцы, нейтральны и обладаем опытом и уверенностью в организации подобных платформ. Теперь нам нужна широкая международная поддержка, особенно со стороны Соединенных Штатов".

А швейцарский парламентарий Лукас Рейман подчеркнул, что действия Азербайджана являются грубым нарушением международного права. "Изгнание армян Арцаха является серьезным нарушением международного гуманитарного права. МИД Швейцарии четко заявляет на своем сайте, что нападения на гражданское население и незаконное перемещение населения являются военными преступлениями", - заметил он.  Парламентарий также добавил, что ОБСЕ может сыграть важную роль, особенно учитывая, что в 2026 году Швейцария возглавит организацию.

"Соединённые Штаты могут способствовать активизации деятельности Минской группы, способствуя возвращению насильственно перемещённых лиц. Это основа устойчивого мира", - добавил он.

А президент Международной организации христианской солидарности Джон Эйбнер назвал этническую чистку кульминацией преднамеренной политики, направленной против населения Арцаха посредством голода и запугивания. "Азербайджан начал военное наступление, которое стало кульминацией девятимесячной блокады. Целью блокады было уморить население голодом. В результате произошла этнорелигиозная чистка армян-христиан Арцаха. Швейцарская мирная инициатива даёт Соединённым Штатам возможность выполнить свои предыдущие обещания и внести вклад в установление прочного мира. Это также возможность помочь остановить этнорелигиозную чистку одной из древнейших христианских общин в мире", - сказал он.

Делегация Фонтобелли, Реймана, Эйбнера и Осканяна прибыла в Вашингтон для серии встреч на высоком уровне с представителями Госдепартамента, Конгресса и правозащитных организаций, а также для участия в вышеупомянутом брифинге в Конгрессе.

Швейцарская мирная инициатива была официально принята парламентом Швейцарии в начале этого года. Она поручает Федеральному совету Швейцарии созвать в течение года международный мирный форум, направленный на содействие переговорам - под международным контролем или с участием глобально значимых субъектов - о безопасном и добровольном возвращении исторически проживающего армянского населения в Нагорный Карабах.

Для поддержки реализации этого мандата 26 мая 2025 года в Берне был сформирован межпартийный парламентский комитет в составе 19 швейцарских парламентариев.  Этот комитет уполномочен продвигать необходимые международные механизмы для выполнения задач юридически обязательного решения швейцарского парламента.  Заявление Великобритании дополняет растущий хор международных голосов, призывающих к прочным и инклюзивным решениям давнего кризиса в Нагорном Карабахе.  



Захарова: Армянской стороне были предложены конкретные шаги по вопросу стоп-листов
2025-07-09 15:16

АрмИнфо. Москва рассматривает запрет на въезд в Армению российским гражданам как недружественный шаг. Об этом 9 июля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку факту отказу во въезде экс-депутату Госдумы и сенатору Совета Федерации, председателю Союза ветеранов Афганистана Францу Клинцевичу.

По ее словам, тема стоп-листов затрагивается не только в двусторонних контактах с армянской стороной, но и в публичных комментариях.

"Тема стоп-листов комментируется нами достаточно часто. Мы рассматриваем запрет на въезд российским гражданам как недружественный шаг, который противоречит союзническому характеру российско-армянского взаимодействия. Неоднократно призывали армянских партнеров прекратить эту порочную практику", - отметила российский дипломат. Она добавила, что этот вопрос был на повестке переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с армянским коллегой во время визита в Ереван в конце мая текущего года.

"Армянской стороне были предложены конкретные шаги, поэтому мы ждем реакции Еревана", - сказала Захарова.

На уточнение, какие вопросы обсуждались на встрече замглавы МИД России Михаила Галузина с послом Армении в РФ Гургеном Арсеняном и какие визиты между сторонами планируются, учитывая содержание сообщения российского внешнеполитического ведомства по итогам встречи, Захарова отметила, что диалог с учетом тесных связей между двумя странами и народами имеет разветвленный характер.

Она напомнила, что с начала года уже состоялось несколько контактов на высоком уровне между Ереваном и Москвой и добавила, что о всех предстоящих контактах сообщается после их согласования. "О контактах мы сообщаем, когда всё уже согласовано и есть понимания их обоюдного анонса. Как только сможем, обязательно своевременно вас информируем",

- заключила дипломат. 



Армения и Греция обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2025-07-09 15:17

АрмИнфо.   Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян на встрече с депутатом греческого парламента от правящей силы "Новая демократия", бывшим министром иностранных дел и национальной обороны Димитрисом Аврамопулосом рассказал о приоритетах внешней политики Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Греции, в ходе встречи Мкртчян коснулся программы армянского правительства "Перекрёсток мира", текущего состояния армяно-азербайджанских отношений и важности нормализации армяно-турецких отношений.

Аврамопулос подчеркнул приоритетность разрешения разногласий исключительно дипломатическим путём, приветствовал инициативу Армении по нормализации отношений с соседними странами. Он также коснулся необходимости дальнейшего развития и углубления отношений между Грецией и Арменией. В этом контексте обсуждались предстоящие инициативы по активизации парламентской дипломатии между двумя странами.  



Последователи ААЦ со всего мира сформировали Всеармянский совет по защите Армянской Церкви
2025-07-09 15:27

АрмИнфо.  Последователи Армянской Апостольской Церкви со всего мира сформировали Всеармянский совет по защите Армянской Церкви.

В распространенном Советом заявлении, в частности, отмечается: "Мы, верные чада Армянской Апостольской Церкви, с глубокой обеспокоенностью отмечаем, что в последнее время высокопоставленные представители правящей элиты и государственной системы Армении оказывают целенаправленное давление на священную миссию Армянской Церкви и её служителей, заливая общественное пространство ядовитым потоком. Понимая, что ААЦ на протяжении веков была нерушимой опорой самосохранения нации, неделимым хранителем армянского языка, имея историческую память от Аварайра до детских домов Геноцида, а также учитывая, что любые нападки на веру и церковную автономию является нападением на основы национальной идентичности, мы объявляем о создании Всеармянского совета защиты Армянской церкви".

Совет ставит перед собой цели по защите духовных, правовых и национальных ценностей Армянской Апостольской Святой Церкви от любых предвзятых или организованных пропагандистских кампаний.  Совет намерен  реагировать установленными фактами и достоверной информацией на ложные утверждения, распространяемые в публичной сфере, и предотвращать  язык вражды, направленной против церкви, духовенства и верующих.  Совет также намерен объединить верующих, интеллигенцию и правозащитные организации для создания партнерских площадок, где будут обсуждаться проблемы и формулироваться справедливые и законные решения. В задачу Совета будет входить обеспечение уважительного отношения к ААЦ со стороны государственных органов  и должностных лиц.  "Мы заявляем, что Совет является неполитической и беспартийной структурой:  его деятельность инициируется исключительно преданностью вере, историческому призванию и демократическим ценностям, основанных на любви, национальном духе и законности.  Совет представлен не только в Армении, но и в крупных армянских общинах диаспоры, в частности, в Париже, Буэнос-Айресе, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос- Анджелесе. Столь широкое присутствие позволяет Совету внимательно прислушиваться к мнению общин и объединять их в едином голосе. Исходя из этого многостороннего присутствия, Совет призывает к немедленному прекращению всех нападок и дезинформационных кампаний, направленных против Армянской Церкви, и вместо этого объединить наши силы и сердца для совместного сохранения нашего духовного дома, ибо этим мы укрепляем солидарность армянского народа, а также честь и достоинство нашей государственности. Мы уверены, что мир Господень и светлая вера Святого Григория Просветителя будут сопровождать нас в этот трудный момент, направляя нас в солидарности, истине, взаимном уважении и единстве", - говорится в заявлении Всеармянского совета по сохранению Армянской Церкви.



Оппозиционер: Пашинян репрессиями оппозиции пытается продемонстрировать Алиеву и Эрдогану верность договоренностям с ними
2025-07-09 15:50

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян посредством задержаний оппозиционных деятелей стремится продемонстрировать, что сохраняет контроль внутри страны  и верен договоренностям, достигнутым с президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым. Об этом 9 июля в беседе с журналистами заявила депутат парламента от оппозиционной фракции "Армения" Кристине Варданян.

При этом она заметила, что лишения депутатской неприкосновенности и аресты являются частью более широкой стратегии, а не просто давлением на оппозицию. По словам Варданян, эти действия обусловлены текущими геополитическими изменениями и соглашениями, к которым пришел Пашинян с Алиевым и Эрдоганом.

В этом ключе депутат обратила внимание, что активизация репрессий совпала с недавним визитом Пашиняна в Турцию и его встречей с Эрдоганом. "Не случайно, что 10 июля также запланирована встреча с Алиевым", - добавила она.

Варданян при этом заметила, что Алиев неоднократно выражал недовольство достигнутыми с Пашиняном соглашениями, подчеркивая необходимость согласия с ними не только премьера, но и всего армянского общества. "А чтобы показать это, нужно продемонстрировать, что в стране нет сопротивления", - пояснила депутат.

В связи с этим она считает, что главная цель происходящих событий заключается в аресте всех тех, кто способен обеспечить общественную мобилизацию. "В этом заключается вся суть кампании против Армянской апостольской церкви (ААЦ) и задержаний оппозиции.  Мы обязаны находить логическое объяснение всем событиям, происходящим в стране, и если начнем их искать, то поймем, что они обусловлены договоренностями с Азербайджаном и Турцией", - уверена Варданян.

Депутат отметила, что в этих условиях следует признать, что страна находится в руках оголтелой власти, фактически действующей в условиях диктатуры, и никто по сути не защищен от нападков.

"Каждый из нас играет свою роль в этой борьбе. Для оппозиционных депутатов ситуация в парламенте (нападки со стороны правящей силы - ред.) также является неприятной, но они осознают свои обязанности, что является  для них инструментом. И отказываться от этого инструмента, особенно в условиях неравенства сил, в пользу власти было бы нелогично", - подчеркнула Варданян.

Касаясь задержаний сторонников движения "Священной борьбы", она отметила, что это нужно воспринимать не просто как нападки на Армянскую Церковь, а как кампанию по уничтожению армянской идентичности и проект денационализации Армении. "Это также делается для того, чтобы нейтрализовать всех тех, кто может создать проблемы в процессе увеличения влияния Турции и Азербайджана в стране и объединить общество вокруг какой-то идеи. Также, как до Геноцида армян началось уничтожение армянской элиты для подавления сопротивления, сейчас наблюдается аналогичный метод - уничтожение на корню всех тех, кто может помешать осуществлению турко-азербайджанских программ", - заметила депутат.

Напомним, что 20 июня в Стамбуле прошла встреча премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В СМИ распространялась информация, что по некоторым данным, Никол Пашинян обсуждал с Эрдоганом вопрос подписания мирного договора с Азербайджаном или другого аналогичного документа. Заметим, что именно после визита Пашиняна в Турцию, в стране начались задержания, в частности, 25 июня под стражу были заключены 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Задержания и аресты продолжаются.

Добавим, что 10 июля в Абу-Даби, в рамках мирного процесса между Ереваном и Баку, запланирована двухстороння встреча премьер-министра РА и президента Азербайджана. 



Лидер партии &quot;Процветающая Армения&quot; был допрошен в Антикоррупционном комитете
2025-07-09 16:00

АрмИнфо.   Бизнесмен и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян накануне был допрошен в Антикоррупционном комитете. Сам комитет со вчерашнего дня не комментирует дело, по которому был допрошен  бизнесмен, и его процессуальный статус.

По данным армянской службы "Радио Свобода", Гагик Царукян не имеет статуса обвиняемого, он был допрошен в качестве свидетеля.

По примеру Антикоррупционного комитета, офис лидера партии "Процветающая Армения" также хранит молчание о допросе Гагика Царукяна. Пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян не отвечает на телефонные звонки и сообщения.

Член партии "Процветающая Армения", бывший депутат НС Арман Абовян заверяет, что однопартийцам  неизвестно содержание дела, по которому был допрошен Гагик Царукян. "Поскольку у меня нет информации,  я не могу комментировать", - заявил Арман Абовян.



Главы оборонных ведомств Армении и Ирана обсудили вопросы региональной безопасности
2025-07-09 16:10

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Сурен Папикян и министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Азиз Насирзаде в ходе телефонного разговора обсудили вопросы повестки международной и региональной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, министры также рассмотрели вопросы повестки двустороннего сотрудничества.

Обоюдно была подчеркнута важность укрепления стабильности и мира в регионе. 



Решение об аресте депутата НС может быть принято через 2-3 часа - адвокат
2025-07-09 16:19

АрмИнфо. Завершилось заседание суда, на котором рассматривается вопрос о применении в отношении депутата Национального Собрания РА Артура Саркисяна меры пресечения в виде ареста.

В беседе с журналистами адвокат Смбат Минасян сообщил, что суд удалился в совещательную комнату, и, как ожидается, решение будет оглашено через 2-3 часа.  Адвокат задался вопросом о том, почему вместо суда  административного района Ачапняк дело было рассмотрено в суде административного района Аван. Этот вопрос, как подчеркнул адвокат, был поднят в ходе судебного разбирательства. Было даже внесено ходатайство о смене судьи, которое, впрочем, было отклонено. В обосновании суда указывалось, что все суды Еревана были вовлечены в рассмотрение подобных ходатайств. На самом заседании суда были рассмотрены вопросы, связанные с основаниями для задержания Артура Саркисяна и обоснованиями для его ареста.  Обсуждения шли практически по тем же основаниям, по которым накануне выступила с ходатайством в Национальном Собрании РА генеральный прокурор Анна Вардапетян. Тем не менее, по мнению адвоката, планка доказательства вины депутата не преодолена.  В своем выступлении на заседании суда Артур Саркисян вновь указал на политический характер процесса.

Следует отметить, что разбирательством дела Артура Саркисяна занимается судья Артак Карапетян, который уже проявился тем, что арестовал бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна. В этой связи, адвокат заметил, что ранее работал с Карапетяном, который, по мнению стороны защиты, является беспристрастным. Отвечая на вопрос журналистов, является ли беспристрастным решение этого суда применительно к президенту Группы компаний "Ташир",  Минасян заметил, что не знаком с материалами дела Самвела Карапетяна, и потому не может комментировать тот процесс.     



С 1 января услуги, предоставляемые в процессе получения гражданства и прекращения гражданства, будут оцифрованы - МВД
2025-07-09 16:40

АрмИнфо. С 1 января 2026 года услуги, предоставляемые в процессе получения гражданства РА и прекращения гражданства, будут оцифрованы. Об этом говорится в сообщении Службы миграции и гражданства Министерства внутренних дел РА.

Как отмечает источник, в связи с изменениями, внесёнными в Закон "О гражданстве", с 1 января 2026 года в Службе миграции и гражданства Министерства внутренних дел РА очередь на приём заявлений на

получение или прекращение гражданства РА будет осуществляться по новой системе. В связи с этим с 1 января указанная услуга недоступна на платформе migration.e-gov.am.  Для осуществления процедур в электронном виде будет внедрено новое программное обеспечение, в рамках которого будет проводиться предварительное изучение заявлений на получение гражданства РА.  После этого лица, подавшие заявления, получат возможность встать в очередь на подачу заявлений на получение или прекращение гражданства РА. 



Плановые отключения электроэнергии 10 июля
2025-07-09 16:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

в Армавирской области:

10:00-11:00 частично город Эчмиадзин; село Атарбекян полностью;

11:00-15:00 село Аршалуйс полностью;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит полностью;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-11:30 частично село Бюраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Армаш, Вардашат, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 села Айгестан, Каначут, Бердик; частично села Дехдзут, Хнаберд, Верин Арташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00- 14։30 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-16։00 частично села Айгаван, Авшра, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 1-18, 26 в 6-ом квартале, мэрия, отделение МЧД Чаренцавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00 село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично частные дома Джрвежа, частично село Джрвежа, ресторанные комплекы улицы Тевосян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10:30-15:30 квартал “Гомадзор” полностью, телецентр “Севан”, кооператив “Марс” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 129, 131, 139, 141, 143, 147, 148, 150, 152, 153 на улице Наирян, 24, 25, 26, 27, 29, 33, 35 на улице Налбандяна, 4, 6, 8, 10 на улице Саят-Нова, население по адресу: улица Сюняц 13, “Телеком Армения”, “Айпост” (Севанское отделение), детский сад “Экиат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

11:00-16:30 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 населенные пункты Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Верин Геташен, Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:10-14:15 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Верин Кармир Ахбюр; села Мовсес, Норашен;

12։00-16։00 частично Тбилисское шоссе и частично Парз Лич в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 МЧС по адресу: Сурб Вардан 31 в городе Степанаван;

10:00-15:00 частично улицы Германакан, Исаакяна, Антараин, Нансена, Г. Нжде, Миллион, Сос Саргсян, М. Горького. Аветисян, Ноемберян, Микаелян, Комитаса, Хоренаци, Андраника, Спарапета, 409 Дивизии, Калашян, Сурб Ншан, Саят-Новы, Маяковского в городе Степанаван; частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван;

10։00-13։30 село Дзюнашох;

10:00-16:00 села Катнахбюр, Урасар, Арманис;

11:00-14:00 частично село Мецаван;

11:00-17:00 села Благодарное, Мегваовит, Норамут;

14:00-17:00 села Овнанадзор, Пагахбюр;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 село Мец Манташ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Артикском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Дзагедзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Оппозиционер: Необходимо интегрировать арцахцев в Армении, чтобы отойти от принципа &quot;нет человека, нет проблем&quot;
2025-07-09 17:00

АрмИнфо.  Необходимо обеспечить интеграцию арцахцев в Армении, чтобы отойти от принципа "нет человека, нет проблем". Об этом 9 июля на слушаниях по социальным программам для арцахцев, организованные законодательным органом Нагорного Карабаха, заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

Слушания, организованы парламентом НКР, стали площадкой, где представители Арцаха и депутаты Национального собрания Армении обсуждали пути выхода арцахцев из сложившейся тяжелой социальной ситуации и предложения, адресованные правительству Армении.

По словам Хачатряна, позиция властей Армении по данному вопросу существенно отличается от необходимого подхода. Депутат указал на важность максимального использования тех имеющихся ограниченных возможностей для создания достойных условий жизни арцахцев в стране. Он указал на императив данных шагов с точки зрения недопущения оттока из страны арцахского населения.

В ходе слушаний омбудсмен Арцаха Гегам Степанян сообщил о частичных успехах в восстановлении профессионального стажа арцахцев при переходе на пенсию. Он пояснил, что достигнута договоренность для всех общинных и государственных учреждений:  работавшим там людям больше не потребуется предоставлять соответствующей справки.  Однако, как добавил Степанян, остаётся нерешённым вопрос для тех, кто трудился в частных организациях, например, в магазинах.

"По новым изменениям их проблема пока что не решается; им всё ещё необходимо судебным путём подтверждать свой стаж", - пояснил Степанян.

В свою очередь глава общественной организации Союз "Арцах" Артак Бегларян рассказал, что с их стороны было представлено более 20 различных предложений по жилищной программе правительства Армении, часть из которых была принята и внесены соответствующие изменения. "Мы также предложили пересмотреть предоставляемую сумму по сертификатам, однако по этому вопросу в основном с нами не были согласны, и в итоге никаких обсуждений не последовало", - добавил Бегларян.

Эксперт аналитического центра "Genesis Armenia" Армен Саркисян в свою очередь считает, что необходимо также обжаловать статус, приравненный к беженцу, который представлен арцахцам. По его словам, лишь реальный статус беженца предоставляет необходимые гарантии арцахцам, не подлежащие приостановке.

Напомним, что с июля соцподдержка для насильственно перемещенных арцахцев стала целевой. Вместе с тем, в условия жилищной госпрограммы для арцахцев в последнее время были внесены изменения, согласно которым в ближайшем будущем на участие в жилищной программе смогут подавать заявки арцахцы всех целевых групп, независимо от количества несовершеннолетних детей в семье и наличия лиц из других уязвимых групп.  Кроме того, в правительстве заявили, что будет создана межведомственная комиссия, которая займется изучением индивидуальных случаев заявителей, подавших запрос на участие в жилищной программе, но не получивших статус бенефициара. Тем не менее, как сообщили в Совете по защите прав арцахцев, даже после некоторых изменений, на которые согласились в правительстве, тем не менее, самые важные предложения не были приняты по итогам переговоров. В связи с этим Совет по защите прав народа Арцаха анонсировал новый митинг в центре Еревана, который состоится 12 июля на площади Свободы.  



Захарова прокомментировала сообщения о продаже Азербайджаном вооружения Украине
2025-07-09 17:42

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о продаже Азербайджаном вооружения Украине.

Так, 9 июля в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку сообщениям о том, что Азербайджан поставлял военную продукцию Украине после февраля 2022 года, Захарова отметила, что не может опираться на некие Telegram-каналы, которые описывают что-то там на Украине. Она предложила высказаться в целом по этому поводу.

По ее словам, без привязки к названию страны, к какой-либо стране на государственном ли уровне или на уровне частного бизнеса, позиция Москвы известна в контекстах поставок вооружения Украине.

"Любая связанная с данной темой информация, в том числе и сообщения тщательно проверяются. Если речь идет о странах с недружественными режимами - это один разговор. Когда же речь идет о странах, с которыми у нас поддерживаются доверительный диалог и союзнические отношения, естественно, мы этот вопрос ставим, обсуждаем, доводим до их сведения, получаем объяснения или опровержения, или работаем над тем, чтобы этот ущерб, а это ущерб не только нам, но международному и региональным миру и стабильности, был минимизирован", - сказала она.

По ее словам, "поставлять оружие киевскому режиму - это просто кормить террористов с ложечки, мало того давая им в руки то оружие, которое они перепродают, в том числе и которое дальше расползается по всему миру в неизвестном направлении".

Отметим, что на фоне очередного витка напряжения между Москвой и Баку во всемирной паутине были растиражированы документы, в которых содержится информация о многочисленных поставках Азербайджаном вооружения Украине. Речь идет о поставках, осуществленных после начала конфликта вокруг Украины. 



МИД РА: соглашения по &quot;Зангезурскому коридору&quot;  быть не может
2025-07-09 18:20

АрмИнфо. Логика любой связи с экстерриториальным статусом того или иного коридора противоречит видению Республики Армения  о разблокировании региональных инфраструктур и улучшении взаимосвязи. Соответственно, такого соглашения быть не может. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел РА на  письменный запрос Factor.am, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности распространяемая в турецких СМИ информация о якобы достигнутом Арменией, Турцией и Азербайджаном соглашению по так называемому "Зангезурскому коридору".  В МИД отметили, что разблокирование транспортных инфраструктур было и остаётся важным приоритетом для Армении.  В ведомстве напомнили, что Армения предложила своё видение региональной взаимосвязи - проект "Перекрёсток мира", который был положительно оценен рядом международных партнёров. "Более того, Армения предложила ряд решений, соответствующих этой инициативе, которые могут быть приемлемы для всех вовлечённых сторон. В то же время различные международные партнёры также периодически представляют свои идеи по нормализации армяно-азербайджанских отношений, в том числе о разблокировании транспортной инфраструктуры между двумя странами", - говорится в ответе МИД, в котором добавили, что продолжаются переговоры со всеми заинтересованными сторонами для достижения взаимовыгодных и потенциально взаимодополняющих результатов в регионе.

Издание напоминает, что турецкая газета Turkiye Today, ссылаясь на неподтверждённые заявления, распространяемые в интернете азербайджанскими ресурсами, пишет, что Армения, Турция и Азербайджан достигли соглашения по так называемому "Зангезурскому коридору".  Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что "хотя Армения изначально выступала против "Зангезурского коридора", сейчас она демонстрирует более гибкий подход к участию в процессе экономической интеграции".  Эрдоган подчеркнул, что развитие региона важно не только для Азербайджана и Армении, но и для Турции, Ирана и других стран. По его словам, "Зангезурский коридор" важен не только с экономической, но и с геополитической точки зрения.



Премьер-министр  РА прибыл в ОАЭ с рабочим визитом
2025-07-09 18:34

АрмИнфо. Премьер-министр  РА Никол Пашинян 9 июля прибыл в Объединённые Арабские Эмираты с рабочим визитом.

Как передает пресс-служба правительства РА, в международном аэропорту Абу-Даби премьер-министра РА встретил вице- премьер ОАЭ, министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Сегодня Никол Пашинян встретится с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Отметим, что сегодня в столицу ОАЭ прибыл и президент Азербайджана Ильхам Алиев.  На 10 июля запланирована встреча лидеров двух государств.



Члены АРФД обсудили с представителями Госдумы России вопросы региональной безопасности
2025-07-09 18:36

АрмИнфо. В рамках своего визита в Россию представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ишхан Сагателян вместе  с депутатом парламента Армении, представителем Бюро АРФД Арменом Рустамяном, провел встречи с представителями политических сил Госдумы РФ.

Как сообщил Ишхан Сагателян на своей странице в Фейсбук, в частности, встречи состоялись с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, а также с делегацией во главе с вице-спикером Государственной Думы Петром Толстым и руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым.

В ходе обсуждений стороны затронули вопросы, касающиеся армяно-российских двусторонних отношений, международных тенденций и региональной безопасности.



Артур Саркисян арестован сроком на 2 месяца
2025-07-09 18:58

АрмИнфо. Как и следовало ожидать, Ереванский суд арестовал депутата Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна сроком на 2 месяца.

Тем самым, суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры РА.

Следует отметить, что вчера НС 62 голосами "за" и 0 "против" (оппозиция в голосовании участия не принимала) дало согласие на осуществление публичного уголовного преследования в отношении Артура Саркисяна.

Напомним, что Артуру Саркисяну инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.

 



Решение суда об аресте депутата НС Артура Саркисяна будет обжаловано адвокат
2025-07-09 19:35

АрмИнфо. Решение суда первичной инстанции об аресте депутата Национального Собрания Артура Саркисяна будет обязательно обжаловано. Об этом журналистам заявил адвокат Смбат Минасян.

По его словам,  суд ограничил свидания арестованного, разрешив лишь встречи с самыми близкими родственниками и адвокатами.  Смбат Минасян заметил, что обычно на обжалование отводится 10 дней, но сторона защиты намерена это сделать в течение ближайших 2-3 дней. Адвокат заметил также, что в Апелляционный суд намерен представить заявление, касающееся статуса  неприкосновенности Артура Саркисяна в виде "особой пересмотренной жалобы".  Он выразил надежду, что в Апелляционном суде эта жалоба будет пересмотрена.    

Напомним, что 9 июля суд арестовал Артура Саркисяна сроком на 2 месяца. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.



Глава МОНКС:  развития арменоведения является  одним из приоритетов правительства РА
2025-07-09 19:36

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян 9 июля приняла австрийского арменоведа, директора Института христианского востоковедения Зальцбургского университета, заведующую кафедрой арменоведения Ясмин Дум-Трагут, которая в настоящее время участвует во втором Международном конгрессе арменоведов в Матенадаране имени Месропа Маштоца.  Во встрече также принял участие заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Альфред Кочарян.

Как передает пресс-служба  МОНКС, министр отметила  деятельность Ясмин Дум-Трагут, в области арменоведения. Жанна Андреасян подчеркнула стратегическую важность развития арменоведения, отметив, что это один из приоритетов правительства РА. По её словам, арменоведение обладает необходимым потенциалом для того, чтобы занять конкурентоспособные позиции на международном уровне в области гуманитарных и социальных наук. Жанна Андреасян также предложила рассмотреть вопрос развития сотрудничества между Зальцбургским университетом и высшими учебными заведениями Армении посредством реализации совместных программ.  Ясмин Дум-Трагут поблагодарила за приём и представила деятельность кафедры арменоведения Зальцбургского университета, а также предстоящие программы.  В рамках программы "Преподавание армянского языка и арменоведческих дисциплин за рубежом", реализуемой за счёт государственного бюджета Республики Армения, на филологическом и теологическом факультетах Зальцбургского университета реализуются следующие курсы: "Армянский язык - грабар", "Среднеармянский и современный армянский язык", "Армянское языкознание". Кроме того, запланированы отдельные циклы лекций по истории Армении, Армянской церкви, истории армянской культуры и другим темам. Помимо курсов, университет реализует также другие исследовательские программы, публикует публикации и проводит конференции. В этом контексте обсуждались также возможности дальнейшего развития деятельности кафедры. Монастырь и резиденция Аракелоц, предложенные Ясмин Дум-Трагут, ранее были включены в программу "Семь объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения" Европейской сети гражданского общества по наследию "Europa Nostr"> и Института Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Представляя программу, Ясмин Дум-Трагут отметила, что она предполагает комплексное изучение монастыря и резиденции Аракелоц, благоустройство и сохранение территории, а также развитие устойчивого экотуризма с участием местных заинтересованных сторон - академических учреждений и общественных организаций.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с прошедшей в прошлом году конференцией в Мадридском университете Комплутенсе с участием арменоведческих центров, а также проведение новой конференции в Зальцбургском университете. Была также обсуждена реализация совместных программ с Комитетом по языку по развитию армянского языка, а также ряд вопросов, связанных с развитием арменоведения.



Президент ГК &quot;Ташир&quot; подал в суд на блогера Романа Багдасаряна, требуя опровержения и выплаты 6 миллионов драм
2025-07-09 19:37

АрмИнфо. Находящийся под арестом президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян подал в суд на блогера Романа Багдасаряна, требуя опровержения и выплаты 6 миллионов драмов.

Согласно иску, Самвел Карапетян просит суд обязать Романа Багдасаряна публично опровергнуть информацию, опубликованную на двух его страницах в Facebook 18 июня, которую бизнесмен считает откровенной клеветой. В тексте опровержения Багдасарян должен будет  написать:  "Публично заявляю, что данная информация является полностью клеветнической, ложной и необоснованной, за что приношу свои извинения".

Самвел Карапетян в своем иске подчеркнул, что в случае невозможности размещения текста опровержения в социальной сети, Роман Багдасарян обязан в течение пяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать опровержение в любой армянской  печатной газете тиражом не менее 5000 экземпляров.  При этом, он должен будет опубликовать тот же текст опровержения, который требуется разместить на странице социальной сети, принадлежащей Багдасаряну.



Ереванский кинофестиваль <Золотой абрикос> возможно вскоре появится на карте международных кинофестивалей
2025-07-09 20:19

АрмИнфо. Ереванский международный кинофестиваль <Золотой абрикос> вскоре станет частью аккредитованных фестивалей Международной ассоциации фестивалей.  Об этом заявил в ходе пресс-конференции 9 июля, приуроченной старту 22-го кинофестиваля <Золотой абрикос>, его директор и художественный руководитель Карен Аветисян.

Он заметил, что среди тысячи существующих в мире различных фестивалей лишь более 40 входят в Международную ассоциацию фестивалей. <Это важный показатель. Для достижения подобного признания необходимо не только пройти длительный путь, но и соответствовать разным параметрам и критериям>, - сказал Аветисян, заметив, что в прошлом году фестиваль посетила с этой целью специальная экспертная группа, которая провела соответствующий аудит.

Решение о включении <Золотого абрикоса>, как в региональном, так и в международном плане на кинофестивальную карту будет принято, по его словам, либо в конце 2025 года, либо в начале 2026г.

<Одно дело, когда мы говорим комплементарно в свой адрес, другое - когда это международно подтверждается>, - заметил глава кинофестиваля.

В ходе пресс-конференции руководитель международного отдела кинофестиваля <Золотой абрикос> Варвара Оганесян сообщила, что кинофестиваль откроется 13 июля, в Доме кино новым фильмом легендарного иранского режиссера Джафара Панахи <Простая случайность>, который удостоился <Золотой пальмовой ветви> на 78-м Каннском кинофестивале. Примечательно, что в прошлом году Джафар Панахи был почетным гостем <Золотого абрикоса> и отметил здесь свой день рождения в ходе презентации книги российского кинокритика, журналиста Антона Долина <Акт неповиновения. Фильмы Джафара Панахи>.

А закроется фестиваль, как отметила Варвара Оганесян, показом картины сооснователя <Золотого абрикоса>, выдающегося армянского режиссера Арутюна Хачатряна <Последняя станция> (1994г.), который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. По этому случаю во Франции в центре Помпиду состоится ретроспективный показ 10 фильмов Арутюна Хачатряна, а в Армении Министерство образования, науки, культуры и спорта планирует в этой связи реализовать ряд программ и мероприятий.

Помимо этого, в рамках 22-го кинофестиваля пройдет 3-дневная мастерская для кинематографистов, в частности, операторов, с участием выдающихся операторов разного поколения, школ и стилей - Фреда Келемена, Федона Папамайкла и Евгения Александрова. Уже выбраны армянские актеры, которые примут участие в этих мастер-классах.  <Возможно они станут частью этой сети, и в будущем благодаря данной инициативе мы увидим их в разных международных проектах>, - отметил Карен Аветисян.

В общей сложности в ходе 22-го Золотого абрикоса ереванский зритель посмотрит свыше 100 фильмов из более чем 60 стран, в том числе дебютировавших на авторитетных международных кинофестивалях - Каннском, Берлинском, Локарно, Роттердамском, Венецианском и др.

Почетными гостями в этом году станут иранский режиссер, сценарист, фотограф Амир Надери, мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, фестивальный деятель, одна из самых влиятельных личностей мирового кино Марко Мюллер, голливудский актер армянского происхождения Карен Карагулян и др.

В частности, в рамках <Золотого абрикоса> состоится встреча со звездами нашумевшего оскароносного фильма <Анора> - Кареном Карагуляном и Ваче Товмасяном. Режиссер картины Шон Бейкер присоединится к обсуждениям в формате видеоконференции.

Планируется также почтить память иранского режиссера Аббаса Киаростами (1940-2016), организовав выставку его фоторабот в Национальной галерее, которые он в свое время подарил <Золотому абрикосу>, отметить 100-летний юбилей выдающихся режиссера Генрика Маляна и сценариста Агаси Айвазяна. Также было отмечено, что в рамках кинофестиваля <Золотой абрикос> состоится официальное открытие памятника великому французскому и армянскому шансонье, артисту, поэту и композитору Шарлю Азнавуру (18 июля, в 11:00, на одноименной площади в Ереване). 

Отметим, что в этом году кинофестиваль пройдет в Ереване с 13 по 20 июля.  Площадками для кинопоказов станут кинотеатр <Москва> и Дом кино.  Поддержку в проведении кинофестиваля оказала мэрия Еревана, направив 74 млн. драмов.



В избранное