Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ален Симонян убежден, что Католикос Всех армян в скором времени освободит Патриарший престол



Ален Симонян убежден, что Католикос Всех армян в скором времени освободит Патриарший престол
2025-07-04 16:59

АрмИнфо.  Спикер армянского парламента Ален Симонян убежден, что Католикос Всех армян Гарегин II в скором времени откажется от Патриаршего престола. Об этом он заявил 4 июля в беседе с журналистами, не уточнив, откуда у него такая уверенность.

Так, на вопрос, каким образом власти добьется смещения Католикоса, если он добровольно не откажется от престола, Симонян, заявил: <Уверен, что Ктрич Нерсисян (мирское имя Гарегин II -ред.) если не сегодня, не завтра, то в скором времени осознает, что он должен освободить Патриарший престол, и должны быть проведены выборы.

<Я уверен, что на каком-то этапе он придет к этой мудрости>, - сказал он, заверив, что у правящей партии <Гражданский договор> нет кандидата на Патриарший престол.

Напомним, что начиная с 29 мая, когда на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, глава армянского кабмина поднимает вопрос целибата служителей ААЦ. Он заявляет, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян Гарегина 2-го, который, по его мнению, должен сложить с себя сан. Доказательства он обещает предоставить, если последние решат оспорить его обвинения в суде. Пока что он решил создать специальную координационную группу для смещения Католикоса, и каждое утро начинает с требования освободить Патриархат. А делает он это, по его словам, исключительно из желания очистить <святое для него место от святотатства>.

Между тем, многие связывают кампанию против ААЦ с желанием выполнить поставленные перед ним Анкарой определенные предусловия. Отмечается также, что Пашинян продвигает нарративу Азербайждана против армянской церкви. 



Адвокат: в парламенте идет постановка очередной части Марлезонского балета
2025-07-04 17:18

АрмИнфо. Правящая в Армении партия "Гражданский договор" ставит в Национальном Собрании постановку очередной части Марлезонского балета. Об этом в прямом эфире в Facebook сообщил адвокат Рубен Меликян.

По его словам, только что он покинул здание Следственного комитета, где в рамках уголовного дела, возбужденного против лидера протестного движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна, уже задержаны 15 человек. "Сегодня к этому списку прибавился общественно­политический деятель Ваагн Чахалян.  Скоро закончится очередная часть Марлезонского балета в парламенте, где обсуждается вопрос об Артуре Саркисяне. Так что не исключено, что количество задержанных и арестованных приблизится к 17", - отметил адвокат.

Меликян добавил, что Ваагн Чахалян обратился к нему с просьбой стать его адвокатом. "Но с учетом большой загруженности, а также имея в виду требование законодательства о том, что один задержанный или арестованный должен иметь одного адвоката, я посоветовал Чахаляну пока привлечь общественного адвоката, пока ситуация не прояснится", - подчеркнул Рубен Меликян.

Напомним, что ранее адвокат Сергей Арутюнян сообщал журналистам о предъявлении архиепископу Баграту Галстаняну обвинений в подготовке терактов, массовых беспорядков и захвата власти. Адвокат подчеркнул, что и он, и его подзащитный считают предъявленные ему обвинения политическим преследованием.  Ранее Следственный комитет сообщал, что в рамках движения <Священная борьба>, инициатором и руководителем которого является архиепископ Баграт Галстанян, был подготовлен план по захвату власти и осуществлению терактов. В опубликованных Следственным комитетом аудиозаписях содержатся заявления предположительно Галстаняна и других участников движения о парализации государственной системы, создании хаоса и проведении быстрых силовых акций небольшими группами. 



Общественный мультиплекс Армении не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток - заявление
2025-07-04 17:23

АрмИнфо.   Общественный мультиплекс не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток, а информационное пространство Армении должно быть свободно от манипулятивного, пропагандистского и провокационного влияния любой иностранной силы, попыток вмешательства во внутриполитическую ситуацию. Об этом говорится в заявлении Комиссии по телевидению и радио РА в связи с продолжающимися нападками в адрес властей страны в российском сегменте общественного мультиплекса Армении.

Как отмечается в заявлении, в декабре 2020 года было подписано Соглашение "О сотрудничестве в области массовых телекоммуникаций между Правительством Республики Армения и Правительством Российской

Федерации", одной из целей которого было "дальнейшее развитие дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией в области телекоммуникаций".  Согласно соглашению, на общественном цифровом мультиплексе Армении транслировались телепрограммы "РТР- Планета", "Первый канал. Всемирная паутина" и "РТР-Культура".

Комиссия постоянно фиксировала, что "РТР- Планета" и "Первый канал. Всемирная паутина" регулярно нарушали и нарушают как положения Соглашения, так и законодательство Республики Армения, а также находятся в явном противоречии с традиционными, взаимоуважительными союзническими отношениями между Россией и Арменией.Так, в статье 4 Соглашения указано, что российская сторона обязуется предоставить армянскому общественному вещателю универсальную лицензию на вещание, которая давала бы право вещания на всей территории Российской Федерации. Прошло 4,5 года с момента подписания Соглашения, но по сей день Общественный телеканал РА не транслируется на территории России. Более того, в ходе дальнейших двусторонних обсуждений армянская сторона узнала, что понятия "универсальная лицензия на вещание" в законодательстве Российской Федерации не существует.

Согласно статье 5 Соглашения, российские телеканалы обязуются соблюдать законодательство Республики Армения, исключать передачи с оскорбительным содержанием в отношении армянского народа и национальных ценностей, а также вмешательство во внутриполитическую жизнь Республики Армения. "Однако с сожалением отмечаем, что вышеуказанные телеканалы неоднократно транслировали передачи, содержащие оскорбительные выражения и искаженные оценки в адрес государственных учреждений и граждан Республики Армения, подменяя факты эмоциональными и агрессивными описаниями. Статья 6 Соглашения устанавливает соблюдение правил национальных праздников и дней памяти на территории вещающего государства. А согласно законодательству Республики Армения, трансляция рекламных и развлекательных программ в дни траура и памяти запрещена. Данное положение также нарушается с момента подписания соглашения. Именно по этим и многим другим причинам обосновывается целесообразность ретрансляции телепередач "РТР-Планета" и "Первый канал. Всемирная паутина" в Армении уже давно является предметом обсуждения в широкой общественности. В Комиссию по телерадиовещанию продолжают поступать многочисленные жалобы и предложения с требованием к регулирующему органу не допустить превращения публичного медиапространства Республики Армения в среду вседозволенности, где оскорбления, дезинформация, нецензурная брань, оправдание насилия и нарушения основных прав человека становятся нормой и негативно влияют на общественное сознание и поведение. Фон вражды и вседозволенности, который регулярно создают сообщения этих телекомпаний, не может способствовать делу узнавания, уважения и ценности друг друга обществами наших двух государств.  В этой связи считаем необходимым сообщить, что Комиссия по телерадиовещанию регулярно и последовательно обращалась в Правительство Республики Армения и Министерство высокотехнологичной промышленности с изложением зафиксированных нарушений. Мы предложили предпринять соответствующие шаги, направленные на полную реализацию надзорных полномочий регулирующего органа в отношении иностранных вещателей, а также внести соответствующие законодательные изменения. Мы также поднимали этот вопрос в ежегодных отчетах, представленных Национальное Собрание.  Мы пытались разрешить противоречия в ходе встреч с нашими российскими коллегами путем конструктивного диалога.

Однако мы должны признать, что эти два российских телеканала продолжают включать в свои программы дезинформацию и контент, разжигающий общественную напряженность, создавая благоприятную почву для физического насилия, кощунственных оскорблений и ненависти. Комиссия подтверждает свою позицию:  общественный мультиплекс не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток, информационное пространство Армении должно быть свободно от манипулятивного, пропагандистского и провокационного влияния любой иностранной силы, попыток вмешательства во внутриполитическую ситуацию. Наша первостепенная обязанность - защищать общественные интересы, национальное достоинство и право граждан РА на получение информации из сбалансированных и достоверных источников.

Наша первостепенная обязанность - защищать общественные интересы, национальное достоинство и право граждан РА на получение информации из сбалансированных и достоверных источников", - говорится в заявлении.



Международная христианская солидарность призывает Совет ООН по правам человека назначить спецдокладчика по Нагорному Карабаху
2025-07-04 17:27

АрмИнфо.  Организация "Международная христианская солидарность" (CSI) вновь призывает Совет ООН по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху, поскольку Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда. Данный призыв религиозная организация опубликовала на своей странице в Твиттер (Х).

В заявлении отмечается, что организация Christian Solidarity International (CSI) сообщила Совету ООН по правам человека, что за почти 22 месяца с тех пор, как Азербайджан изгнал 120 000 этнических армян с их родины в Нагорном Карабахе, Азербайджан продемонстрировал "вопиющее пренебрежение" к международному праву и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

В организации подчеркнули, что на сессии Совета в Женеве 3 июля главный представитель ООН Аби Макдугал выступил с заявлением от имени CSI во время интерактивного диалога со Специальным докладчиком ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

"Через два месяца после изгнания, в ноябре 2023 года, Международный суд (МС) постановил, что Азербайджанская Республика должна "обеспечить, чтобы лица, покинувшие Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года и желающие вернуться в Нагорный Карабах, могли сделать это безопасным, беспрепятственным и скорейшим образом". Международный суд потребовал от Азербайджана выполнить этот приказ в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - напомнил Макдугал Совету.

Кроме того, Международный суд потребовал от Азербайджана "защищать и сохранять регистрационные, удостоверяющие личность и личные имущественные документы и записи" армян, бежавших из Нагорного Карабаха.

"Правительство Азербайджана не только не выполнило это постановление, оно активно разрушает дома, имущество и целые деревни, принадлежащие армянам, что во многих случаях делает невозможным выполнение этого решения суда", - сказал Макдугал.

Как и в марте, CSI призвал Совет по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху и предпринять все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы этнические армяне Нагорного Карабаха могли вернуться домой.

В организации также напомнили, что население Нагорного Карабаха было изгнано в ходе азербайджанской военной операции, которая началась после того, как девятимесячная блокада Азербайджана оставила самоуправляющийся регион без доступа к продовольствию и медицинскому обслуживанию. 



IDBank выпускает 3-й, 4-й и 5-й транши облигаций 2025 года
2025-07-04 17:44

АрмИнфо1 июля 2025 года IDBank осуществил размещение 3-го, 4-го и 5-го траншей именных купонных облигаций текущего года путем публичного размещения на следующих условиях:

Транш 3 с аббревиатурой AMANLBB2UER9

  • Общий объем – 5 млрд драмов
  • Годовая процентная ставка - 10%
  • Срок обращения облигаций - 30 месяцев (2 года 6 месяцев)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Транш 4 с аббревиатурой AMANLBBM1ER8

  • Общий объем – 5 млрд драмов
  • Годовая процентная ставка – 10,30%
  • Срок обращения облигаций - 42 месяцев (3 года 6 месяцев)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Транш 5 с аббревиатурой AMANLBBM2ER6

  • Общий объем – 5 миллионов долларов
  • Годовая процентная ставка – 5%
  • Срок обращения облигаций - 36 месяцев (3 года)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Облигации будут размещены с 1 июля 2025 года по 31 октября 2025 года включительно. Стоит отметить, что это 30, 31 и 32-й выпуск облигаций IDBank и третий, четвертый и пятый транши 2025 года.

После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа», и облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Полная информация об облигациях будет доступна в приложении Idram&IDBank сразу после покупки: в разделе «Облигации» подраздела «Банковские услуги» представлены отличительный код, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дата выплаты купона и дата погашения облигаций.

Всю информацию об облигациях можно посмотреть по ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ РА N1/420 А 06-ого ноября 2024 года. Электронные версии проспекта программы, ее заполнение и основные условия выпуска можно найти на официальном сайте IDBank-а



Армянский Кафедральный собор Ани после реставрации будет функционировать как мечеть
2025-07-04 17:52

АрмИнфо.  Включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО армянский Кафедральный собор Ани, расположенный на территории археологической местности Ани, после реставрации будет функционировать как мечеть. Об этом пишет ermenihaber.am со ссылкой на госагентства Anadolu.

"Нигде не упоминается о том, что этот средневековый город и церковь являются армянскими. Кафедральный собор Ани представляется как мечеть Фетхие. Но при этом упоминается, что архитектором собора был Трдат",- пишет источник.

"Мы также знаем Трдата как архитектора, который отреставрировал купол мечети Святой Софии в Стамбуле. Трдат был приглашен в Стамбул из Ани, он отреставрировал купол мечети Святой Софии, затем вернулся в Ани и завершил это сооружение", - рассказал руководитель раскопок в археологической местности Ани Мухаммед Арслан.



Лидер без доверия, оппозиция без поддержки, мир без уступок: 7 лет власти Никола Пашиняна
2025-07-04 17:55

АрмИнфо. Политическое выживание власти Никола Пашиняна теперь меньше зависит от популярности и больше является прямым следствием глубокого и всеобъемлющего вакуума доверия в политической системе Армении. Об этом говорится в исследовании зампредседателя общественной организации <Центр права и свободы> Ваче Тамразяна, которое представляет собой всесторонний анализ рейтингов общественного одобрения и доверия к премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну и его правительству - с момента Бархатной революции 2018 года до середины 2025 года.

По мнению эксперта, это создает хрупкий и нестабильный политический баланс на пути к важным парламентским выборам 2026 года.

 

В данном исследовании время правления Пашиняна разделено на три этапа.

 

Первый этап (2018 г.- середина 2020г) - эпоха революционного мандата, характеризующаяся рейтингами одобрения выше 80%. Этот период отмечен надеждой и обещанием новой Армении, свободной от прошлой коррупции и застоя.

Второй этап охватывает конец 2020г. и 2021г. - период 44-дневной войны, приведшей к необратимому падению общественного доверия. Военное поражение и последующее трехстороннее соглашение о прекращении огня (от 9 ноября 2020г. - ред.), воспринятое широкой общественностью как национальное унижение, вызвали катастрофический и необратимый обвал общественного доверия. Рейтинги одобрения Пашиняна, которые до войны превышали 84%, резко упали и в последующие годы стабильно оставались на уровне низких двузначных показателей. <Этот разрыв между лидером и обществом оказался фундаментальным и невосполнимым>, - говорится в исследовании.

Несмотря на этот обвал, партия Пашиняна <Гражданский договор> одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах 2021 года. Однако этот парадоксальный результат не свидетельствовал о восстановлении народного мандата, а лишь подчеркивал глубокий вакуум доверия в армянской политике. <Убедительная победа партии Пашиняна, восстановившая его мандат - не из-за народного одобрения, а на фоне глубокого общественного отторжения альтернативы>, - отметил Тамразян.

Третий и текущий этап правления Пашиняна (2022 - 2025гг) сопровождается одобрением лишь небольшой части населения (11-17%) и ознаменовался чередой тяжелых событий: военным вторжением Азербайджана, длительной блокадой Лачинского коридора и, в конечном итоге, военного захвата в сентябре 2023 года и этнических чисток в Нагорном Карабахе. Однако именно в этот период проявился новый четкий народный мандат - решительная поддержка исторического курса внешней политики правительства в сторону диверсификации от России к Западу.

<Этот стратегический поворот - отход от традиционной зависимости от России и более глубокое вовлечение с Западом - является не просто проектом, продвигаемым правящей элитой. Он основан на параллельном и драматическом сдвиге в общественном мнении армян, сформировавшемся в период войны и ощущении покинутости со стороны давнего союзника. Несмотря на то, что правительство Пашиняна ведёт борьбу за внутреннюю легитимность на многих фронтах, оно обладает чётким и укрепляющимся народным мандатом на эту историческую смену геополитического курса>,

- говорится в исследовании.

По мнению Тамразяна, эта прозападная настроенность кристаллизовалась вокруг вопроса европейской интеграции. Поддержка вступления в ЕС вышла за рамки узкопрофессиональных кругов и превратилась в мнение большинства. Это дало правительству Пашиняна народный мандат на объявленную политику более глубокой интеграции с ЕС, включая официальные шаги по началу процесса членства.

<Этот мандат во внешней политике резко контрастирует с низким уровнем поддержки правительства по многим внутренним вопросам>, - заметил эксперт.

Исследование коснулось также курса Пашиняна на достижение мира с Азербайджаном и урегулирования отношений. В текущих реалиях, как отмечает эксперт, наблюдается общественная двойственность в отношении Азербайджана и Турции. Пока армянское правительство активно продвигает повестку мира, в том числе проект <Перекрёсток мира>, направленный на урегулирование отношений и открытие границ с соседями, общество остаётся скептически и противоречиво настроенным, о чем свидетельствуют проведенные в этот период все опросы.  Порядка 80% армянского населения не поддерживают любые уступки Азербайджану в обмен на мир. Это, по словам Тамразяна, является серьёзным препятствием для переговоров, особенно по требованию Баку внести изменения в Конституцию Армении.

<Таким образом, правительство оказалось в сложной ситуации: оно продвигает мирную повестку, которую общество в принципе желает, но фактически отвергает, считая цену мира чрезмерно высокой, а надёжность переговорщиков - отсутствующей. Это внутреннее противоречие создаёт постоянную политическую уязвимость, которую оппозиция систематически использует, представляя любые возможные уступки как предательство или капитуляцию>, - говорится в исследовании.

По мнению эксперта, власть Никола Пашиняна развивается в узле противоречий: у неё сильный мандат в сфере внешней политики, но слабый - для внутренней повестки. <Её главная сила - не собственная популярность, а слабость конкурентов. В этом парадоксе - стремлении к миру и отвержении его цены, курсе на Запад и недоверии ко всем великим державам, разочаровании в демократии и отвержении авторитаризма - кроется главный вызов для любой власти в Армении в обозримом будущем.

Результаты выборов 2026 года и устойчивость нации будут зависеть от того, как будет разрешена эта фундаментальная задача. 



Плановые отключения электроэнергии 7 июля
2025-07-04 18:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 1, 3 на 9-ой улице Шаумяна, жилые дома 70, 80, 82, 86, 141, 147/1, 147/2, 147/3, 147/5 на улице Себастия, 3, 5, 7, 7А, 8 на улице Церенца;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 села Мецадзор, В. Базмаберд, Н. Базмаберд, Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван, Катнахбюр, Давташен, Ашнак, Н. Саснашен, В. Саснашен, Партизак;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд, Кохбаван;

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично село Мргануш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично села Геганист, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00 - 13։00 частично села Ехегнаван, Лусашох, Нор Кянк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-14։30 частично село Аревшат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Мартирос;

11:00-17:00 село Агавнадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-14։00 садоводческая компания “Арчадзор”, песчаный карьер “Ал Майнинг”, “Айаэронавигация”, ЧП “Г. Аветисян”, станции операторов “Вива Армения”, “Телеком Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-17։00 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3 на улице Гая, ООО “Гах Груп”, ‘Нор Тах”, “С.Л.Л.-Газ”, “Леренц”, “Аиса”, собственники “А. Закари”, “Г. Балян”;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-11:30 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично населенные пункты Вардадзор, Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:50 населенный пункт Карчахбюра, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Юком”, “Вива Армения”, “Тим Армения”;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 квартал “Дзахапня” и село Бовадзор в городе Степанаван;

11:00-17:00 села Ваагни, Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Мармарашен, Айкаван в Ахурянском регионе; село Гусанагюх в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 частично село Тех;

15:00-17:00 село Аравус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В Ереване стартовало шествие в поддержку Самвела Карапетяна
2025-07-04 18:28

АрмИнфо. В Ереване стартовало шествие в поддержку Самвела Карапетяна. Как говорится в официальном заявлении Совета защиты Самвела Карапетяна, митинг санкционированный и согласован с Министерством внутренних дел Армении и мэрией Еревана.

Напомним, что 1 июля штаб Самвела Карапетяна сообщил, что 4 июля в 18:00 в ереванском парке Seasons на проспекте Маштоца (Малибу), стартует марш к месту незаконного задержания Самвела Карапетяна. "Отложим свои дела на несколько часов и объединимся, чтобы показать - наш народ не терпит несправедливость. Тот, кто оправдывает беззаконие, дискредитирует сам себя.  Присоединяйтесь. Ваш голос важен", - говорится в обращении.

Отметим, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

После шествия, которое завершилось у здания СНБ, племянник Самвела Карапетяна Нарек Карапетян поблагодарил участников митинга и шествия, отметив, что это только начало и о дальнейших шагах будет дополнительно объявлено.  



Под хештегом #MERDZEVOV на центральном бульваре Еревана начинается митинг в защиту политзаключенного, известного бизнесмена и предпринимателя Самвела Карапетяна
2025-07-04 18:29

АрмИнфо. На центральном бульваре Еревана начинается митинг в защиту политзаключенного, известного бизнесмена и предпринимателя Самвела Карапетяна, которого правительство Пашиняна обвиняет в публичном призыве захвата власти.

На бульваре собралось большое количество людей, многие сторонники Карапетяна одеты в белые футболки и кепки с надписью #MERDZEVOV (ПО-НАШЕМУ). Именно эта фраза легла в основу сфабрикованного властями дела, когда Самвел Карапетян раскритиковал режим Пашиняна за нападки на Армянскую Апостольскую Церковь, заметив, что если власти не прекратят делать это, то мы сделаем это «по-нашему».      

На митинг, который станет шествием к зданию Национальной службы Безопасности, в подвалы которого брошен Карапетян, пришли многочисленные молодежные организации, оппозиционные депутаты парламента, сотрудники многочисленных компаний, акционером которых является Карапетян, многие, кому не безразличны судьбы страны.

Организаторы митинга призвали собравшихся быть осторожными и не поддаваться на провокации. 

Вместе с представителями ААЦ собравшиеся произнесли молитву "Отче наш". Святые отцы рассказали собравшимся о многочисленных примерах благотворительной деятельности Карапетяна, о его помощи Святой Церкви, о помощи молодежи, финансировании многочисленных образовательных и гуманитарных программ.  



Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором выражено возмущение предосудительной кампанией, развязанной властями Армении и самим премьер-министром против Армянской церкви
2025-07-04 19:15

АрмИнфо. Святой Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится:

Мы, епископы и руководители епархий, служащие в Армении и диаспоре, объединенные волей Господа в Святом Первопрестольном Святом Эчмиадзине, под председательством Его Святейшества Гарегина II, Католикоса всех армян, возносим благодарность и славу Всемогущему Богу за эту возможность обновить наш завет служения.

Мы подтверждаем нашу безусловную любовь, верность и преданное служение Господу и Спасителю Иисусу Христу, Армянской Апостольской Святой Церкви, основанной проповедью апостолов Святого Фаддея и Святого Варфоломея, и основанному на Христе Первопрестольному Святому Эчмиадзину, освященному через видение Патриарха Святого Григория Просветителя.

Мы глубоко возмущены предосудительной кампанией, развязанной властями Армении и самим премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, которая сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также личными оскорблениями и неуважительными выражениями.

Эта антицерковная кампания является не чем иным, как катастрофическим ударом по армянскому народу и армянской государственности, особенно в контексте экзистенциальных вызовов, разворачивающихся вокруг Армении. Ослабление и дискредитация Армянской церкви могут принести пользу только антиармянским силам и врагам армян. Мы решительно осуждаем вторжение представителей правоохранительных органов на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина 27 июня с.г. с целью ареста Его Высокопреосвященства архиепископа Микаела Аджапаян и угрозой применения насилия в отношении священнослужителей и верующих.

Вызывает недоумение решение о принудительном задержании архиепископа Михаила, когда он выразил готовность добровольно явиться в правоохранительные органы, что и произошло. Еще одним ярким проявлением антицерковной политики властей является лишение свободы национального благодетеля Самвела Карапетяна, связанное с его заявлением в защиту Армянской церкви. В условиях систематической пропаганды правящей политической силы было возбуждено уголовное преследование по тяжким обвинениям, а также лишен свободы Его Высокопреосвященство архиепископ Баграт Галстанян.

Преследование наших духовных братьев, национальных благодетелей и связанных с ними наших соотечественников открыто сопровождается публичными указаниями и распространением языка вражды со стороны высокопоставленных должностных лиц правящей политической силы, объявляющих их виновными еще до вынесения судебного приговора.

Такой стиль действий властей грубо нарушает принципы презумпции невиновности и разделения властей, гарантированные Конституцией Республики Армения, и свидетельствует о политической подоплеке процесса, что ставит под сомнение его законность.

Мы призываем власти Республики Армения немедленно освободить наших духовных братьев, национальных благотворителей и наших соотечественников, связанных с ними, и действовать исключительно в рамках закона, обеспечив им право на справедливый суд. Мы считаем недопустимым посягательство властей, а также кого-либо еще, на Патриарший престол и канонические принципы церкви. С сыновним смирением наши епископские и епархиальные руководители выражают свою преданность всенародно избранному правителю Армянской Церкви, Его Святейшеству Гарегину II, Католикосу Всех Армян.

Армянская Церковь, с Национально-церковным Собранием в качестве ее высшего органа, отныне будет продолжать управляться своими вековыми процедурами, исключая любое внешнее вмешательство. Духовенство Армянской Церкви в Армении и по всей диаспоре будет продолжать распространять истинное учение Иисуса Христа и воспитывать детей нашего народа в духовном и национальном духе, вдумчиво и адекватно отвечая как на внутренние, так и на международные вызовы, исполняя повеление Господа быть глашатаем истины (ср. Иоанна 8:32).

Мы призываем детей нашей Святой Церкви оставаться стойкими в своей вере в Бога, верными своим позициям защиты национальных святынь и заветных ценностей и не участвовать в раскольнических действиях. Мы молимся, чтобы Небесный Господь сохранил нашу родину Армению и благословенный Богом армянский народ в мире, справедливости, процветании и безопасности, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который Он Сам основал, непоколебимым, который является столпом армянской идентичности и государственности, и Патриарший скипетр Армянского Патриарха процветающим.



Находящиеся в изоляторе СНБ Архиепископы Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян объявили голодовку
2025-07-04 20:55

АрмИнфо. Архиепископ Микаэл Аджапахян, находящийся под арестом в изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Армении выступил с обращением, в котором отметил, что он и Архиепископ Баграт Галстанян объявляют однодневную голодовку.

«По случаю Дня Конституции Республики Армения, осуждая антиконституционный процесс, который ведется против нас, мы, святые отцы Микаел и Баграт, объявляем завтра, 5 июля, однодневную голодовку», - говорится в заявлении святых отцов.

В послании Архиепископа также говорится: «Прошла неделя с момента моего необоснованного, незаконного и неконституционного задержания и ареста. Я заявляю, что я здоров телом, душой и разумом, я счастлив возможности преодолеть это испытание с помощью Господа.

Победа Справедливости и Правды не имеет альтернативы. Я стоек и силен, пусть и вы будете сильны и стойки. Я посылаю свое благословение тем, кто опечален моим задержанием, и предаю проклятию Божьему тех, кто радуется моему задержанию. Слава Богу, Армения армянам!».



Ваагн Чахалян арестован на два месяца по делу движения «Священная борьба»
2025-07-05 14:42

АрмИнфо.Задержанный накануне лидер инициативы «Камк» («Воля») Ваагн Чахалян арестован на два месяца, сообщил в соцсетях его сын Рубен Чахалян.

4 июля СК сообщил, что постановлением прокурора на основании ходатайства следователя в рамках уголовного производства о подготовке теракта и узурпации власти руководителями и участниками движения «Священная борьба» в отношении В. Ч. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 43-419 и части 1 статьи 43-308 Уголовного кодекса Республики Армения.

 

 

25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот. Как заявили оппозиционные депутаты парламентской фракции <Айастан>, оружие, представленное Следкомом в пользу версии о готовящемся теракте, было легальное, а патроны - стреляные. Помимо этого, опубликованное фото документов (списки завербованных людей, план действий), как в последствии оказалось, относились к 2024 году.



Армения отмечает День Конституции. К полудню нет информации о предстоящем послании премьер-министра
2025-07-05 14:43

АрмИнфо.Ежегодно 5 июля в Республике Армения отмечается День Конституции - Основного закона страны. В этот день первые лица государства выступают с посланием по случаю Дня Конституции республики. Между тем, сегодня, по состоянию на 12:00, нет информации о предстоящем послании премьер-министра РА Никола Пашиняна. С посланием выступил спикер НС Ален Симонян.

«Сегодня мы отмечаем День Конституции Республики Армения. День, который символизирует уровень нашей независимой государственности, правового мышления и гражданской зрелости.

Конституция -  это не просто правовой документ. Это выражение нашей идентичности, достоинства и свободы. Конституция — это наша коллективная клятва жить по закону и руководствоваться справедливостью.

Как председатель Национального собрания я абсолютно уверен, что Армения сможет стать мощным государством только в том случае, когда закон станет непререкаемой ценностью. Никто не должен считать себя выше закона, независимо от своего статуса или положения в обществе.

Дорогие соотечественники!

Поздравляя вас с этим важным днем, вновь подтверждаю, что мы продолжим делать все возможное для того, чтобы в Республике Армения все были равны перед законом», - говорится в поздравительном послании Алена Симоняна.

Напомним, что 5 июля 1995 года проект Конституции был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Республики Армения.

Конституция Республики Армения образца 1995 года стала первой Конституцией независимой республики. Из положений Конституции Республики Армения следует, что Республика Армения ― суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть в котором принадлежит народу и осуществляется посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

За прошедшие годы Основной закон дважды подвергался изменениям путем референдумов: первый из них состоялся 27 ноября 2005 года, второй — 6 декабря 2015 года. По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума Армения перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

Сам действующий премьер Пашинян, который ранее выступал против парламентской системы управления, после прихода к власти заявил, что не считает правильным возврат к полупрезидентской или президентской системе правления.

При этом он  неоднократно говорил о необходимости принятия новой Конституции страны. В частности, 19 января 2024 года, выступая в министерстве юстиции РА Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, которая сделает РА более жизнеспособной в новых геополитических условиях. Визави премьера заявили, что инициатива исходит из Баку, в основном с целью исключить из Конституции ссылки на Декларацию о независимости, в которой содержится упоминание на постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Проблемным также считается 11-ый пункт Декларации о независимости, в котором говорится, что Республика Армения поддерживает международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

1 февраля 2024 года в интервью Общественному радио РА глава кабмина заявил: <У нас есть разрыв между гражданином и государством, который выражается в легитимности, ведь Конституция Республики Армения, принятая в 1995 году, и менялась несколько раз, ни разу не была принята в таких условиях и обстановке, чтобы гражданин Республики Армения сказал себе: пошел, проголосовал и принял Конституцию>.

В последнее время, на фоне обострения отношений между властью и Армянской Апостольской церкви, правительство РА не исключают, что в рамках предстоящих конституционных реформ будут пересмотрены взаимоотношения церкви и государства. На сегодня обособленный статус Армянской церкви от государства является одной из основ конституционного строя Республики Армения



Ален Симонян убежден, что Католикос Всех армян в скором времени освободит Патриарший престол
2025-07-04 16:59

АрмИнфо.  Спикер армянского парламента Ален Симонян убежден, что Католикос Всех армян Гарегин II в скором времени откажется от Патриаршего престола. Об этом он заявил 4 июля в беседе с журналистами, не уточнив, откуда у него такая уверенность.

Так, на вопрос, каким образом власти добьется смещения Католикоса, если он добровольно не откажется от престола, Симонян, заявил: <Уверен, что Ктрич Нерсисян (мирское имя Гарегин II -ред.) если не сегодня, не завтра, то в скором времени осознает, что он должен освободить Патриарший престол, и должны быть проведены выборы.

<Я уверен, что на каком-то этапе он придет к этой мудрости>, - сказал он, заверив, что у правящей партии <Гражданский договор> нет кандидата на Патриарший престол.

Напомним, что начиная с 29 мая, когда на заседании правительства Пашинян сравнил армянские церкви с чуланами, а его супруга - Анна Акопян назвала священнослужителей главными педофилами страны, глава армянского кабмина поднимает вопрос целибата служителей ААЦ. Он заявляет, что у него есть доказательства нарушения обета безбрачия рядом священнослужителей, в частности Католикоса Всех армян Гарегина 2-го, который, по его мнению, должен сложить с себя сан. Доказательства он обещает предоставить, если последние решат оспорить его обвинения в суде. Пока что он решил создать специальную координационную группу для смещения Католикоса, и каждое утро начинает с требования освободить Патриархат. А делает он это, по его словам, исключительно из желания очистить <святое для него место от святотатства>.

Между тем, многие связывают кампанию против ААЦ с желанием выполнить поставленные перед ним Анкарой определенные предусловия. Отмечается также, что Пашинян продвигает нарративу Азербайждана против армянской церкви. 



Адвокат: в парламенте идет постановка очередной части Марлезонского балета
2025-07-04 17:18

АрмИнфо. Правящая в Армении партия "Гражданский договор" ставит в Национальном Собрании постановку очередной части Марлезонского балета. Об этом в прямом эфире в Facebook сообщил адвокат Рубен Меликян.

По его словам, только что он покинул здание Следственного комитета, где в рамках уголовного дела, возбужденного против лидера протестного движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна, уже задержаны 15 человек. "Сегодня к этому списку прибавился общественно­политический деятель Ваагн Чахалян.  Скоро закончится очередная часть Марлезонского балета в парламенте, где обсуждается вопрос об Артуре Саркисяне. Так что не исключено, что количество задержанных и арестованных приблизится к 17", - отметил адвокат.

Меликян добавил, что Ваагн Чахалян обратился к нему с просьбой стать его адвокатом. "Но с учетом большой загруженности, а также имея в виду требование законодательства о том, что один задержанный или арестованный должен иметь одного адвоката, я посоветовал Чахаляну пока привлечь общественного адвоката, пока ситуация не прояснится", - подчеркнул Рубен Меликян.

Напомним, что ранее адвокат Сергей Арутюнян сообщал журналистам о предъявлении архиепископу Баграту Галстаняну обвинений в подготовке терактов, массовых беспорядков и захвата власти. Адвокат подчеркнул, что и он, и его подзащитный считают предъявленные ему обвинения политическим преследованием.  Ранее Следственный комитет сообщал, что в рамках движения <Священная борьба>, инициатором и руководителем которого является архиепископ Баграт Галстанян, был подготовлен план по захвату власти и осуществлению терактов. В опубликованных Следственным комитетом аудиозаписях содержатся заявления предположительно Галстаняна и других участников движения о парализации государственной системы, создании хаоса и проведении быстрых силовых акций небольшими группами. 



Общественный мультиплекс Армении не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток - заявление
2025-07-04 17:23

АрмИнфо.   Общественный мультиплекс не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток, а информационное пространство Армении должно быть свободно от манипулятивного, пропагандистского и провокационного влияния любой иностранной силы, попыток вмешательства во внутриполитическую ситуацию. Об этом говорится в заявлении Комиссии по телевидению и радио РА в связи с продолжающимися нападками в адрес властей страны в российском сегменте общественного мультиплекса Армении.

Как отмечается в заявлении, в декабре 2020 года было подписано Соглашение "О сотрудничестве в области массовых телекоммуникаций между Правительством Республики Армения и Правительством Российской

Федерации", одной из целей которого было "дальнейшее развитие дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией в области телекоммуникаций".  Согласно соглашению, на общественном цифровом мультиплексе Армении транслировались телепрограммы "РТР- Планета", "Первый канал. Всемирная паутина" и "РТР-Культура".

Комиссия постоянно фиксировала, что "РТР- Планета" и "Первый канал. Всемирная паутина" регулярно нарушали и нарушают как положения Соглашения, так и законодательство Республики Армения, а также находятся в явном противоречии с традиционными, взаимоуважительными союзническими отношениями между Россией и Арменией.Так, в статье 4 Соглашения указано, что российская сторона обязуется предоставить армянскому общественному вещателю универсальную лицензию на вещание, которая давала бы право вещания на всей территории Российской Федерации. Прошло 4,5 года с момента подписания Соглашения, но по сей день Общественный телеканал РА не транслируется на территории России. Более того, в ходе дальнейших двусторонних обсуждений армянская сторона узнала, что понятия "универсальная лицензия на вещание" в законодательстве Российской Федерации не существует.

Согласно статье 5 Соглашения, российские телеканалы обязуются соблюдать законодательство Республики Армения, исключать передачи с оскорбительным содержанием в отношении армянского народа и национальных ценностей, а также вмешательство во внутриполитическую жизнь Республики Армения. "Однако с сожалением отмечаем, что вышеуказанные телеканалы неоднократно транслировали передачи, содержащие оскорбительные выражения и искаженные оценки в адрес государственных учреждений и граждан Республики Армения, подменяя факты эмоциональными и агрессивными описаниями. Статья 6 Соглашения устанавливает соблюдение правил национальных праздников и дней памяти на территории вещающего государства. А согласно законодательству Республики Армения, трансляция рекламных и развлекательных программ в дни траура и памяти запрещена. Данное положение также нарушается с момента подписания соглашения. Именно по этим и многим другим причинам обосновывается целесообразность ретрансляции телепередач "РТР-Планета" и "Первый канал. Всемирная паутина" в Армении уже давно является предметом обсуждения в широкой общественности. В Комиссию по телерадиовещанию продолжают поступать многочисленные жалобы и предложения с требованием к регулирующему органу не допустить превращения публичного медиапространства Республики Армения в среду вседозволенности, где оскорбления, дезинформация, нецензурная брань, оправдание насилия и нарушения основных прав человека становятся нормой и негативно влияют на общественное сознание и поведение. Фон вражды и вседозволенности, который регулярно создают сообщения этих телекомпаний, не может способствовать делу узнавания, уважения и ценности друг друга обществами наших двух государств.  В этой связи считаем необходимым сообщить, что Комиссия по телерадиовещанию регулярно и последовательно обращалась в Правительство Республики Армения и Министерство высокотехнологичной промышленности с изложением зафиксированных нарушений. Мы предложили предпринять соответствующие шаги, направленные на полную реализацию надзорных полномочий регулирующего органа в отношении иностранных вещателей, а также внести соответствующие законодательные изменения. Мы также поднимали этот вопрос в ежегодных отчетах, представленных Национальное Собрание.  Мы пытались разрешить противоречия в ходе встреч с нашими российскими коллегами путем конструктивного диалога.

Однако мы должны признать, что эти два российских телеканала продолжают включать в свои программы дезинформацию и контент, разжигающий общественную напряженность, создавая благоприятную почву для физического насилия, кощунственных оскорблений и ненависти. Комиссия подтверждает свою позицию:  общественный мультиплекс не должен использоваться для обслуживания внешнеполитических повесток, информационное пространство Армении должно быть свободно от манипулятивного, пропагандистского и провокационного влияния любой иностранной силы, попыток вмешательства во внутриполитическую ситуацию. Наша первостепенная обязанность - защищать общественные интересы, национальное достоинство и право граждан РА на получение информации из сбалансированных и достоверных источников.

Наша первостепенная обязанность - защищать общественные интересы, национальное достоинство и право граждан РА на получение информации из сбалансированных и достоверных источников", - говорится в заявлении.



Международная христианская солидарность призывает Совет ООН по правам человека назначить спецдокладчика по Нагорному Карабаху
2025-07-04 17:27

АрмИнфо.  Организация "Международная христианская солидарность" (CSI) вновь призывает Совет ООН по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху, поскольку Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда. Данный призыв религиозная организация опубликовала на своей странице в Твиттер (Х).

В заявлении отмечается, что организация Christian Solidarity International (CSI) сообщила Совету ООН по правам человека, что за почти 22 месяца с тех пор, как Азербайджан изгнал 120 000 этнических армян с их родины в Нагорном Карабахе, Азербайджан продемонстрировал "вопиющее пренебрежение" к международному праву и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

В организации подчеркнули, что на сессии Совета в Женеве 3 июля главный представитель ООН Аби Макдугал выступил с заявлением от имени CSI во время интерактивного диалога со Специальным докладчиком ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

"Через два месяца после изгнания, в ноябре 2023 года, Международный суд (МС) постановил, что Азербайджанская Республика должна "обеспечить, чтобы лица, покинувшие Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года и желающие вернуться в Нагорный Карабах, могли сделать это безопасным, беспрепятственным и скорейшим образом". Международный суд потребовал от Азербайджана выполнить этот приказ в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - напомнил Макдугал Совету.

Кроме того, Международный суд потребовал от Азербайджана "защищать и сохранять регистрационные, удостоверяющие личность и личные имущественные документы и записи" армян, бежавших из Нагорного Карабаха.

"Правительство Азербайджана не только не выполнило это постановление, оно активно разрушает дома, имущество и целые деревни, принадлежащие армянам, что во многих случаях делает невозможным выполнение этого решения суда", - сказал Макдугал.

Как и в марте, CSI призвал Совет по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху и предпринять все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы этнические армяне Нагорного Карабаха могли вернуться домой.

В организации также напомнили, что население Нагорного Карабаха было изгнано в ходе азербайджанской военной операции, которая началась после того, как девятимесячная блокада Азербайджана оставила самоуправляющийся регион без доступа к продовольствию и медицинскому обслуживанию. 



IDBank выпускает 3-й, 4-й и 5-й транши облигаций 2025 года
2025-07-04 17:44

АрмИнфо1 июля 2025 года IDBank осуществил размещение 3-го, 4-го и 5-го траншей именных купонных облигаций текущего года путем публичного размещения на следующих условиях:

Транш 3 с аббревиатурой AMANLBB2UER9

  • Общий объем – 5 млрд драмов
  • Годовая процентная ставка - 10%
  • Срок обращения облигаций - 30 месяцев (2 года 6 месяцев)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Транш 4 с аббревиатурой AMANLBBM1ER8

  • Общий объем – 5 млрд драмов
  • Годовая процентная ставка – 10,30%
  • Срок обращения облигаций - 42 месяцев (3 года 6 месяцев)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Транш 5 с аббревиатурой AMANLBBM2ER6

  • Общий объем – 5 миллионов долларов
  • Годовая процентная ставка – 5%
  • Срок обращения облигаций - 36 месяцев (3 года)
  • Платеж облигации - 6 месяцев
  • Начало выпуска/размещения - 1 июля 2025 г.
  • Окончание размещения - 31 октября 2025 г.

Облигации будут размещены с 1 июля 2025 года по 31 октября 2025 года включительно. Стоит отметить, что это 30, 31 и 32-й выпуск облигаций IDBank и третий, четвертый и пятый транши 2025 года.

После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа», и облигации будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Полная информация об облигациях будет доступна в приложении Idram&IDBank сразу после покупки: в разделе «Облигации» подраздела «Банковские услуги» представлены отличительный код, количество, номинальная стоимость, годовой купонный доход, дата выплаты купона и дата погашения облигаций.

Всю информацию об облигациях можно посмотреть по ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован ЦБ РА, решением Председателя ЦБ РА N1/420 А 06-ого ноября 2024 года. Электронные версии проспекта программы, ее заполнение и основные условия выпуска можно найти на официальном сайте IDBank-а



Армянский Кафедральный собор Ани после реставрации будет функционировать как мечеть
2025-07-04 17:52

АрмИнфо.  Включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО армянский Кафедральный собор Ани, расположенный на территории археологической местности Ани, после реставрации будет функционировать как мечеть. Об этом пишет ermenihaber.am со ссылкой на госагентства Anadolu.

"Нигде не упоминается о том, что этот средневековый город и церковь являются армянскими. Кафедральный собор Ани представляется как мечеть Фетхие. Но при этом упоминается, что архитектором собора был Трдат",- пишет источник.

"Мы также знаем Трдата как архитектора, который отреставрировал купол мечети Святой Софии в Стамбуле. Трдат был приглашен в Стамбул из Ани, он отреставрировал купол мечети Святой Софии, затем вернулся в Ани и завершил это сооружение", - рассказал руководитель раскопок в археологической местности Ани Мухаммед Арслан.



Лидер без доверия, оппозиция без поддержки, мир без уступок: 7 лет власти Никола Пашиняна
2025-07-04 17:55

АрмИнфо. Политическое выживание власти Никола Пашиняна теперь меньше зависит от популярности и больше является прямым следствием глубокого и всеобъемлющего вакуума доверия в политической системе Армении. Об этом говорится в исследовании зампредседателя общественной организации <Центр права и свободы> Ваче Тамразяна, которое представляет собой всесторонний анализ рейтингов общественного одобрения и доверия к премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну и его правительству - с момента Бархатной революции 2018 года до середины 2025 года.

По мнению эксперта, это создает хрупкий и нестабильный политический баланс на пути к важным парламентским выборам 2026 года.

 

В данном исследовании время правления Пашиняна разделено на три этапа.

 

Первый этап (2018 г.- середина 2020г) - эпоха революционного мандата, характеризующаяся рейтингами одобрения выше 80%. Этот период отмечен надеждой и обещанием новой Армении, свободной от прошлой коррупции и застоя.

Второй этап охватывает конец 2020г. и 2021г. - период 44-дневной войны, приведшей к необратимому падению общественного доверия. Военное поражение и последующее трехстороннее соглашение о прекращении огня (от 9 ноября 2020г. - ред.), воспринятое широкой общественностью как национальное унижение, вызвали катастрофический и необратимый обвал общественного доверия. Рейтинги одобрения Пашиняна, которые до войны превышали 84%, резко упали и в последующие годы стабильно оставались на уровне низких двузначных показателей. <Этот разрыв между лидером и обществом оказался фундаментальным и невосполнимым>, - говорится в исследовании.

Несмотря на этот обвал, партия Пашиняна <Гражданский договор> одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах 2021 года. Однако этот парадоксальный результат не свидетельствовал о восстановлении народного мандата, а лишь подчеркивал глубокий вакуум доверия в армянской политике. <Убедительная победа партии Пашиняна, восстановившая его мандат - не из-за народного одобрения, а на фоне глубокого общественного отторжения альтернативы>, - отметил Тамразян.

Третий и текущий этап правления Пашиняна (2022 - 2025гг) сопровождается одобрением лишь небольшой части населения (11-17%) и ознаменовался чередой тяжелых событий: военным вторжением Азербайджана, длительной блокадой Лачинского коридора и, в конечном итоге, военного захвата в сентябре 2023 года и этнических чисток в Нагорном Карабахе. Однако именно в этот период проявился новый четкий народный мандат - решительная поддержка исторического курса внешней политики правительства в сторону диверсификации от России к Западу.

<Этот стратегический поворот - отход от традиционной зависимости от России и более глубокое вовлечение с Западом - является не просто проектом, продвигаемым правящей элитой. Он основан на параллельном и драматическом сдвиге в общественном мнении армян, сформировавшемся в период войны и ощущении покинутости со стороны давнего союзника. Несмотря на то, что правительство Пашиняна ведёт борьбу за внутреннюю легитимность на многих фронтах, оно обладает чётким и укрепляющимся народным мандатом на эту историческую смену геополитического курса>,

- говорится в исследовании.

По мнению Тамразяна, эта прозападная настроенность кристаллизовалась вокруг вопроса европейской интеграции. Поддержка вступления в ЕС вышла за рамки узкопрофессиональных кругов и превратилась в мнение большинства. Это дало правительству Пашиняна народный мандат на объявленную политику более глубокой интеграции с ЕС, включая официальные шаги по началу процесса членства.

<Этот мандат во внешней политике резко контрастирует с низким уровнем поддержки правительства по многим внутренним вопросам>, - заметил эксперт.

Исследование коснулось также курса Пашиняна на достижение мира с Азербайджаном и урегулирования отношений. В текущих реалиях, как отмечает эксперт, наблюдается общественная двойственность в отношении Азербайджана и Турции. Пока армянское правительство активно продвигает повестку мира, в том числе проект <Перекрёсток мира>, направленный на урегулирование отношений и открытие границ с соседями, общество остаётся скептически и противоречиво настроенным, о чем свидетельствуют проведенные в этот период все опросы.  Порядка 80% армянского населения не поддерживают любые уступки Азербайджану в обмен на мир. Это, по словам Тамразяна, является серьёзным препятствием для переговоров, особенно по требованию Баку внести изменения в Конституцию Армении.

<Таким образом, правительство оказалось в сложной ситуации: оно продвигает мирную повестку, которую общество в принципе желает, но фактически отвергает, считая цену мира чрезмерно высокой, а надёжность переговорщиков - отсутствующей. Это внутреннее противоречие создаёт постоянную политическую уязвимость, которую оппозиция систематически использует, представляя любые возможные уступки как предательство или капитуляцию>, - говорится в исследовании.

По мнению эксперта, власть Никола Пашиняна развивается в узле противоречий: у неё сильный мандат в сфере внешней политики, но слабый - для внутренней повестки. <Её главная сила - не собственная популярность, а слабость конкурентов. В этом парадоксе - стремлении к миру и отвержении его цены, курсе на Запад и недоверии ко всем великим державам, разочаровании в демократии и отвержении авторитаризма - кроется главный вызов для любой власти в Армении в обозримом будущем.

Результаты выборов 2026 года и устойчивость нации будут зависеть от того, как будет разрешена эта фундаментальная задача. 



Плановые отключения электроэнергии 7 июля
2025-07-04 18:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 1, 3 на 9-ой улице Шаумяна, жилые дома 70, 80, 82, 86, 141, 147/1, 147/2, 147/3, 147/5 на улице Себастия, 3, 5, 7, 7А, 8 на улице Церенца;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 села Мецадзор, В. Базмаберд, Н. Базмаберд, Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван, Катнахбюр, Давташен, Ашнак, Н. Саснашен, В. Саснашен, Партизак;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд, Кохбаван;

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично село Мргануш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично села Геганист, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00 - 13։00 частично села Ехегнаван, Лусашох, Нор Кянк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-14։30 частично село Аревшат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Мартирос;

11:00-17:00 село Агавнадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-14։00 садоводческая компания “Арчадзор”, песчаный карьер “Ал Майнинг”, “Айаэронавигация”, ЧП “Г. Аветисян”, станции операторов “Вива Армения”, “Телеком Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-17։00 частично община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3 на улице Гая, ООО “Гах Груп”, ‘Нор Тах”, “С.Л.Л.-Газ”, “Леренц”, “Аиса”, собственники “А. Закари”, “Г. Балян”;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-11:30 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично населенные пункты Вардадзор, Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:50 населенный пункт Карчахбюра, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Юком”, “Вива Армения”, “Тим Армения”;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 квартал “Дзахапня” и село Бовадзор в городе Степанаван;

11:00-17:00 села Ваагни, Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Мармарашен, Айкаван в Ахурянском регионе; село Гусанагюх в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 частично село Тех;

15:00-17:00 село Аравус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В Ереване стартовало шествие в поддержку Самвела Карапетяна
2025-07-04 18:28

АрмИнфо. В Ереване стартовало шествие в поддержку Самвела Карапетяна. Как говорится в официальном заявлении Совета защиты Самвела Карапетяна, митинг санкционированный и согласован с Министерством внутренних дел Армении и мэрией Еревана.

Напомним, что 1 июля штаб Самвела Карапетяна сообщил, что 4 июля в 18:00 в ереванском парке Seasons на проспекте Маштоца (Малибу), стартует марш к месту незаконного задержания Самвела Карапетяна. "Отложим свои дела на несколько часов и объединимся, чтобы показать - наш народ не терпит несправедливость. Тот, кто оправдывает беззаконие, дискредитирует сам себя.  Присоединяйтесь. Ваш голос важен", - говорится в обращении.

Отметим, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

После шествия, которое завершилось у здания СНБ, племянник Самвела Карапетяна Нарек Карапетян поблагодарил участников митинга и шествия, отметив, что это только начало и о дальнейших шагах будет дополнительно объявлено.  



Под хештегом #MERDZEVOV на центральном бульваре Еревана начинается митинг в защиту политзаключенного, известного бизнесмена и предпринимателя Самвела Карапетяна
2025-07-04 18:29

АрмИнфо. На центральном бульваре Еревана начинается митинг в защиту политзаключенного, известного бизнесмена и предпринимателя Самвела Карапетяна, которого правительство Пашиняна обвиняет в публичном призыве захвата власти.

На бульваре собралось большое количество людей, многие сторонники Карапетяна одеты в белые футболки и кепки с надписью #MERDZEVOV (ПО-НАШЕМУ). Именно эта фраза легла в основу сфабрикованного властями дела, когда Самвел Карапетян раскритиковал режим Пашиняна за нападки на Армянскую Апостольскую Церковь, заметив, что если власти не прекратят делать это, то мы сделаем это «по-нашему».      

На митинг, который станет шествием к зданию Национальной службы Безопасности, в подвалы которого брошен Карапетян, пришли многочисленные молодежные организации, оппозиционные депутаты парламента, сотрудники многочисленных компаний, акционером которых является Карапетян, многие, кому не безразличны судьбы страны.

Организаторы митинга призвали собравшихся быть осторожными и не поддаваться на провокации. 

Вместе с представителями ААЦ собравшиеся произнесли молитву "Отче наш". Святые отцы рассказали собравшимся о многочисленных примерах благотворительной деятельности Карапетяна, о его помощи Святой Церкви, о помощи молодежи, финансировании многочисленных образовательных и гуманитарных программ.  



Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором выражено возмущение предосудительной кампанией, развязанной властями Армении и самим премьер-министром против Армянской церкви
2025-07-04 19:15

АрмИнфо. Святой Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится:

Мы, епископы и руководители епархий, служащие в Армении и диаспоре, объединенные волей Господа в Святом Первопрестольном Святом Эчмиадзине, под председательством Его Святейшества Гарегина II, Католикоса всех армян, возносим благодарность и славу Всемогущему Богу за эту возможность обновить наш завет служения.

Мы подтверждаем нашу безусловную любовь, верность и преданное служение Господу и Спасителю Иисусу Христу, Армянской Апостольской Святой Церкви, основанной проповедью апостолов Святого Фаддея и Святого Варфоломея, и основанному на Христе Первопрестольному Святому Эчмиадзину, освященному через видение Патриарха Святого Григория Просветителя.

Мы глубоко возмущены предосудительной кампанией, развязанной властями Армении и самим премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, которая сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также личными оскорблениями и неуважительными выражениями.

Эта антицерковная кампания является не чем иным, как катастрофическим ударом по армянскому народу и армянской государственности, особенно в контексте экзистенциальных вызовов, разворачивающихся вокруг Армении. Ослабление и дискредитация Армянской церкви могут принести пользу только антиармянским силам и врагам армян. Мы решительно осуждаем вторжение представителей правоохранительных органов на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина 27 июня с.г. с целью ареста Его Высокопреосвященства архиепископа Микаела Аджапаян и угрозой применения насилия в отношении священнослужителей и верующих.

Вызывает недоумение решение о принудительном задержании архиепископа Михаила, когда он выразил готовность добровольно явиться в правоохранительные органы, что и произошло. Еще одним ярким проявлением антицерковной политики властей является лишение свободы национального благодетеля Самвела Карапетяна, связанное с его заявлением в защиту Армянской церкви. В условиях систематической пропаганды правящей политической силы было возбуждено уголовное преследование по тяжким обвинениям, а также лишен свободы Его Высокопреосвященство архиепископ Баграт Галстанян.

Преследование наших духовных братьев, национальных благодетелей и связанных с ними наших соотечественников открыто сопровождается публичными указаниями и распространением языка вражды со стороны высокопоставленных должностных лиц правящей политической силы, объявляющих их виновными еще до вынесения судебного приговора.

Такой стиль действий властей грубо нарушает принципы презумпции невиновности и разделения властей, гарантированные Конституцией Республики Армения, и свидетельствует о политической подоплеке процесса, что ставит под сомнение его законность.

Мы призываем власти Республики Армения немедленно освободить наших духовных братьев, национальных благотворителей и наших соотечественников, связанных с ними, и действовать исключительно в рамках закона, обеспечив им право на справедливый суд. Мы считаем недопустимым посягательство властей, а также кого-либо еще, на Патриарший престол и канонические принципы церкви. С сыновним смирением наши епископские и епархиальные руководители выражают свою преданность всенародно избранному правителю Армянской Церкви, Его Святейшеству Гарегину II, Католикосу Всех Армян.

Армянская Церковь, с Национально-церковным Собранием в качестве ее высшего органа, отныне будет продолжать управляться своими вековыми процедурами, исключая любое внешнее вмешательство. Духовенство Армянской Церкви в Армении и по всей диаспоре будет продолжать распространять истинное учение Иисуса Христа и воспитывать детей нашего народа в духовном и национальном духе, вдумчиво и адекватно отвечая как на внутренние, так и на международные вызовы, исполняя повеление Господа быть глашатаем истины (ср. Иоанна 8:32).

Мы призываем детей нашей Святой Церкви оставаться стойкими в своей вере в Бога, верными своим позициям защиты национальных святынь и заветных ценностей и не участвовать в раскольнических действиях. Мы молимся, чтобы Небесный Господь сохранил нашу родину Армению и благословенный Богом армянский народ в мире, справедливости, процветании и безопасности, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который Он Сам основал, непоколебимым, который является столпом армянской идентичности и государственности, и Патриарший скипетр Армянского Патриарха процветающим.



Находящиеся в изоляторе СНБ Архиепископы Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян объявили голодовку
2025-07-04 20:55

АрмИнфо. Архиепископ Микаэл Аджапахян, находящийся под арестом в изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Армении выступил с обращением, в котором отметил, что он и Архиепископ Баграт Галстанян объявляют однодневную голодовку.

«По случаю Дня Конституции Республики Армения, осуждая антиконституционный процесс, который ведется против нас, мы, святые отцы Микаел и Баграт, объявляем завтра, 5 июля, однодневную голодовку», - говорится в заявлении святых отцов.

В послании Архиепископа также говорится: «Прошла неделя с момента моего необоснованного, незаконного и неконституционного задержания и ареста. Я заявляю, что я здоров телом, душой и разумом, я счастлив возможности преодолеть это испытание с помощью Господа.

Победа Справедливости и Правды не имеет альтернативы. Я стоек и силен, пусть и вы будете сильны и стойки. Я посылаю свое благословение тем, кто опечален моим задержанием, и предаю проклятию Божьему тех, кто радуется моему задержанию. Слава Богу, Армения армянам!».



Ваагн Чахалян арестован на два месяца по делу движения «Священная борьба»
2025-07-05 14:42

АрмИнфо.Задержанный накануне лидер инициативы «Камк» («Воля») Ваагн Чахалян арестован на два месяца, сообщил в соцсетях его сын Рубен Чахалян.

4 июля СК сообщил, что постановлением прокурора на основании ходатайства следователя в рамках уголовного производства о подготовке теракта и узурпации власти руководителями и участниками движения «Священная борьба» в отношении В. Ч. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 43-419 и части 1 статьи 43-308 Уголовного кодекса Республики Армения.

 

 

25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот. Как заявили оппозиционные депутаты парламентской фракции <Айастан>, оружие, представленное Следкомом в пользу версии о готовящемся теракте, было легальное, а патроны - стреляные. Помимо этого, опубликованное фото документов (списки завербованных людей, план действий), как в последствии оказалось, относились к 2024 году.



Армения отмечает День Конституции. К полудню нет информации о предстоящем послании премьер-министра
2025-07-05 14:43

АрмИнфо.Ежегодно 5 июля в Республике Армения отмечается День Конституции - Основного закона страны. В этот день первые лица государства выступают с посланием по случаю Дня Конституции республики. Между тем, сегодня, по состоянию на 12:00, нет информации о предстоящем послании премьер-министра РА Никола Пашиняна. С посланием выступил спикер НС Ален Симонян.

«Сегодня мы отмечаем День Конституции Республики Армения. День, который символизирует уровень нашей независимой государственности, правового мышления и гражданской зрелости.

Конституция -  это не просто правовой документ. Это выражение нашей идентичности, достоинства и свободы. Конституция — это наша коллективная клятва жить по закону и руководствоваться справедливостью.

Как председатель Национального собрания я абсолютно уверен, что Армения сможет стать мощным государством только в том случае, когда закон станет непререкаемой ценностью. Никто не должен считать себя выше закона, независимо от своего статуса или положения в обществе.

Дорогие соотечественники!

Поздравляя вас с этим важным днем, вновь подтверждаю, что мы продолжим делать все возможное для того, чтобы в Республике Армения все были равны перед законом», - говорится в поздравительном послании Алена Симоняна.

Напомним, что 5 июля 1995 года проект Конституции был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Республики Армения.

Конституция Республики Армения образца 1995 года стала первой Конституцией независимой республики. Из положений Конституции Республики Армения следует, что Республика Армения ― суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть в котором принадлежит народу и осуществляется посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

За прошедшие годы Основной закон дважды подвергался изменениям путем референдумов: первый из них состоялся 27 ноября 2005 года, второй — 6 декабря 2015 года. По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума Армения перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

Сам действующий премьер Пашинян, который ранее выступал против парламентской системы управления, после прихода к власти заявил, что не считает правильным возврат к полупрезидентской или президентской системе правления.

При этом он  неоднократно говорил о необходимости принятия новой Конституции страны. В частности, 19 января 2024 года, выступая в министерстве юстиции РА Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, которая сделает РА более жизнеспособной в новых геополитических условиях. Визави премьера заявили, что инициатива исходит из Баку, в основном с целью исключить из Конституции ссылки на Декларацию о независимости, в которой содержится упоминание на постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Проблемным также считается 11-ый пункт Декларации о независимости, в котором говорится, что Республика Армения поддерживает международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

1 февраля 2024 года в интервью Общественному радио РА глава кабмина заявил: <У нас есть разрыв между гражданином и государством, который выражается в легитимности, ведь Конституция Республики Армения, принятая в 1995 году, и менялась несколько раз, ни разу не была принята в таких условиях и обстановке, чтобы гражданин Республики Армения сказал себе: пошел, проголосовал и принял Конституцию>.

В последнее время, на фоне обострения отношений между властью и Армянской Апостольской церкви, правительство РА не исключают, что в рамках предстоящих конституционных реформ будут пересмотрены взаимоотношения церкви и государства. На сегодня обособленный статус Армянской церкви от государства является одной из основ конституционного строя Республики Армения



В избранное