Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России помогали Украине в проведении операции "Паутина"



Азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России помогали Украине в проведении операции "Паутина"
2025-07-21 10:50

АрмИнфо. Азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России, помогали украинским спецслужбам в проведении диверсионно-террористической операции "Паутина". Об этом сообщает телеканал Царьград.

В репортаже телеканал отмечается, что Азербайджан сегодня стал не просто сателлитом Турции и союзником Украины. Алиев вступил в коллаборацию и с Израилем. Именно Азербайджан предоставлял свое воздушное пространство израильским ВВС для нанесения ударов по Ирану. Иранские спецслужбы уже сейчас имеют достоверное подтверждение этому.

"Унижение и устранение Армении как игрока в регионе - это один из этапов по подготовке дальнейших действий против Ирана и России на юге. Географическое расположение Азербайджана хорошо подходит для этих целей, так как находится между Ираном и Россией. Основные игроки и интересанты, играющие ключевую роль в этом регионе, - Израиль и Турция.  У Израиля главный интерес - Иран, у Турции - расширение своего влияния на Закавказье и российский Кавказ. Турция хочет выдавить Россию из региона и ослабить её влияние",- отмечает источник.

Далее подчеркивается, что Азербайджан активно начал сотрудничать с украинскими спецслужбами. "И речь сейчас не о том, что в Азербайджане на данный момент находятся не только представители украинских разведывательных организаций, но и военные инструкторы ВСУ и ГУР, а о том, что нашей разведке стало известно, что азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России, помогали украинским спецслужбам в проведении диверсионно-террористической операции <Паутина>. Да, да, именно той, которая недавно проводилась на территории России и имела целью поражение стратегической авиации ВКС РФ. Именно азербайджанская диаспора помогала осуществлять логистику и перемещение грузов, используя свои бизнес-возможности и инфраструктуру рынков и складов. Как вы понимаете, это целая система", - говорится в репортаже Царьград.

Отмечается, что именно поэтому российские спецслужбы сейчас проводят мероприятия по нейтрализации азербайджанских диаспор. "Они, в буквальном смысле слова, являются резидентурой азербайджанских спецслужб, которые в данный момент работают в тесном контакте с украинскими. В Азербайджане на постоянной основе находятся представители СБУ, ГУР и СВР для координации действий между спецслужбами, и, как мы видим, координация происходит именно против России.

Косвенным подтверждением вышесказанного для обывателя, не владеющего разведданными, является тот факт, что Азербайджан, в буквальном смысле слова, впал в истерику после начавшихся чисток азербайджанских диаспор в России и тупо промолчал, когда на Украине убили их граждан.

В целом вывод такой: диаспоры в России должны быть ликвидированы. Не должно быть никаких диаспор. Они должны быть разгромлены и запрещены на законодательном уровне, потому что это дело государственной безопасности. Не должно быть ни азербайджанских, ни узбекских, ни каких-либо других диаспор. Россия в состоянии войны, и в России не должно быть концентрированных легальных резидентур иностранных спецслужб", - отмечает телеканал.



Посол Италии выразил удовлетворение инициативой открытия армяно-итальянской международной школы гостеприимства в Дилижане
2025-07-21 10:52

АрмИнфо. Посол Италии в Армении Алессандро Ферранти принял в посольстве Италии представителя престижной Международной школы гостеприимства Apicius Массимо Боккуса.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, приём в посольстве состоялся в рамках подготовки к официальному открытию новой международной школы гостеприимства Apicius Armenia, которая откроется в Дилижане этой осенью.

Встреча подчеркнула общую приверженность Италии и Армении развитию образовательного совершенства и культурного обмена. Ферранти выразил поддержку предстоящему открытию школы Apicius Armenia, которая разрабатывается в партнёрстве с местными и международными организациями с целью внедрения в регионе образования мирового уровня в сфере гостеприимства и кулинарии.

"Apicius Armenia открывает новую и важную главу в сотрудничестве между нашими двумя странами. Эта инициатива не только укрепляет образовательные и культурные связи, но и закладывает основу для инноваций и профессионального роста в сфере туризма и гостеприимства Армении. Мы рады поддержать проект, который отражает передовой итальянский опыт и отвечает динамичному будущему Армении", - сказал посол Италии.

Apicius Armenia, международная школа гостеприимства, специализирующаяся на управлении гостиничным бизнесом, гастрономии и виноделии, скоро откроет свои двери в Дилижане. Она станет одноименным армянским филиалом известного итальянского учебного заведения.  Apicius Armenia предоставит студентам из региона возможность пройти всемирно известные курсы по управлению гостиничным бизнесом, кулинарному искусству, виноделию и другим направлениям, основанные на академических стандартах школы Apicius во Флоренции, Италия.

Проект будет способствовать укреплению репутации Армении как развивающегося направления в сфере образования, туризма и инвестиций, а также подготовит новое поколение специалистов для успеха в мировой индустрии гостеприимства.



Самвел Карапетян пообещал вывести Армению из статуса геополитической жертвы
2025-07-21 10:55

АрмИнфо.  Глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с новый посланием из застенок СНБ, где он находится уже второй месяц.

Карапетян, в письме под названием "Что удалось нашим властям?", который распространил Совет по защите Карапетяна, констатировал, что действующим властям удалось потерять или не использовать все сильные переговорные позиции, которые ещё были у армянской стороны после 44-дневной войны.

"При правильных переговорах с этих позиций можно было сохранить Арцах, не иметь пленных в бакинских тюрьмах, сохранить значительный региональный вес Армении, диктовать условия при подписании мирного договора. После того как все переговорные позиции были сведены к нулю, и Арцах был проигран, вошли в переговоры с Азербайджаном, по результатам которых Баку получает всё, а Армения - ничего.

Договориться о демаркации и делимитации и уступить землю, взамен не получив ничего.  Отказаться от международных посредников - Франции, США и России - и заявить, что будем вести переговоры с Баку самостоятельно, чтобы якобы не обслуживать чужие интересы, а потом фактически сделать главным посредником в переговорах старшего брата Азербайджана - Турцию", - заметил бизнесмен.

Далее он добавил, что этим властям удалось пренебречь национальными ценностями и уступить противнику всё, ожидая взамен неопределённого обещания мира, совершенно ничего не значащего бумажного документа. "И всё ради выборов, чтобы обмануть народ, мол, видите, я принес мир. В Армении все хотят мира, но настоящего, достойного и устойчивого, а не просто формального бумажного документа и постоянных угроз и унижений. Предлагать какой-то "перекрёсток", который якобы принесёт экономическую выгоду Армении, а превратить это в желаемый Анкарой "Зангезурский коридор", а Армению поставить на путь вилайетизации", - продолжил бизнесмен.

По его словам, эти власти долго и многословно говорят о братстве с Европой, привели европейских наблюдателей якобы для обеспечения безопасности Сюника, обнимаются с Макроном раз в месяц, но фактически "бросили" всех и нарушили обещания, а теперь "коридор" пытаются передать американцам.

"Я успешно вел бизнес в разных странах мира - Франции, Греции, России, на Кипре, в Объединённых Арабских Эмиратах. И уверяю - таким поведением и репутацией лжеца глава маленькой группировки скоро не только полностью дискредитирует себя, но и нашу Родину в глазах мира.

Мы выведем Армению из статуса геополитической жертвы. Восстановим баланс интересов и приоритетов в регионе. И тогда транзитные пути останутся на суверенной территории Армении, наполняя её бюджет сотнями миллионов долларов в год, а не бюджет другой, даже союзной страны. Сделаем это - по-своему", - заключил Карапетян в своем письме.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.



Пашинян призвал к готовности свергнуть Католикоса Всех армян
2025-07-21 10:57

АрмИнфо.  Ктрич Нерсисян (мирское имя Католикоса Всех армян Гарегин II -ред.) должен освободить Патриаршие покои. Запись подобного содержания разместил накануне премьер Никол Пашинян на своей странице в Фейсбуке.

<Генеральный директор компании , пойманный на измене жене, подал в отставку из-за этой измены, поскольку согласно концепции компании супружеские ценности являются фундаментальными>, - написал Пашинян.

Он напомнил, что согласно учению Армянской Апостольской Церкви, монашествующий священник, принявший обет безбрачия, вступает в брак с Церковью и не имеет права на какие-либо иные личные отношения.

<Ктрич Нерсисян, нарушивший обет брака с Церковью, до сих пор не освободил Патриарший престол, тем самым оскверняя нашу святыню святынь - Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Таким образом, Ктрич Нерсисян призывает нас, верных последователей Армянской Апостольской Церкви, освободить от него Патриаршие покои. Мы сделаем это вместе. Будьте готовы>, - отметил он.

Спустя несколько часов он написал: <Нежелательно, вызывает сожаление, но логично, когда не сумев сохранить супружескую верность, супруги разводятся.

В случае с церковью должно происходить то же самое. Ктрич Нерсисян должен освободить Патриаршие покои:

P.S.: Живите молитвой, воздержанием, постом и готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе данной антицерковной кампании, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти> были арестованы архиепископ Баграт Галстанян, а против главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 



Пашинян пригласил президента Пезешкиана с официальным визитом посетить Армению
2025-07-21 11:00

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр выразил соболезнования президенту Ирана в связи с жертвами произошедших в прошлом месяце событий.

Были обсуждены вопросы двусторонней, региональной и международной повестки.

Премьер-министр Пашинян пригласил президента Пезешкиана с официальным визитом посетить Армению.



Казахстанский режиссёр Ержанов стал обладателем премии &quot;Мастер&quot; на XXII кинофестивале &quot;Золотой абрикос&quot;
2025-07-21 11:04

АрмИнфо. Казахстанский режиссёр, один из ярких авторов современного кинематографиста, мастер жанровых экспериментов Адильхан Ержанов стал обладателем премии "Мастер" на XXII Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос", проходящем в армянской столице с 13 по 20 июля.

В фестивале кино приняли участие около 70 деятелей мирового кино. Публике были представлены конкурсные фильмы из разных стран мира, а также фильмы с самых престижных кинофестивалей - Каннского, Берлинского, Венецианского и др. 

Как сообщает пресс-служба посольства Казахстана в Армении, Ержанов удостоился этой награды за большой вклад в кинематограф. Художественный руководитель Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян высоко оцениd достижения Ержанова в кинематографе, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с режиссёром.  

"Բնութագրությունը   

 Более того, Ержанов также вошел в состав жюри фестиваля. По итогам кинопоказа  на торжественной церемонии награждения победителей Адильхан Ержанов и Ада Соломон (ведущий продюсер румынского кино, лауреат премии "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, продюсер фильмов, номинированных на премию "Оскар") в качестве членов жюри вручили приз украинскому фильму "Songs of Slow Burning Earth". 

 

Адильхан Ержанов - казахстанский режиссер, сценарист и продюсер. В 2011 г. снял первую полнометражную картину "Риэлто">. Премьера его третьей работы "Хозяева" (2013 г.) состоялась в официальной программе Каннского кинофестиваля, фильм получил несколько наград и был номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Следующая работа "Чума в ауле Каратас" (2016 г.) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме и укрепила за Адильханом Ержановым статус одного из главных режиссеров современного казахстанского кино. В 2015 г. по заказу кинофестиваля в Пусане он снял документальный фильм "История казахского кино".  Почетный член Академии APSA. Член Европейской киноакадемии EFA. 



Пашинян ценит постоянную поддержку Брюсселя в контексте углубления партнёрства Армения-ЕС
2025-07-21 11:33

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Королевства Бельгия Барту де Веверу по случаю Национального праздника страны.

В послании, как сообщает пресс-служба армянского кабмина, говорится: <Сердечно поздравляю Вас и дружественный бельгийский народ по случаю Национального праздника Королевства Бельгия.

С удовлетворением вспоминаю нашу с Вами встречу в мае текущего года в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества.

Надеюсь, что совместными практическими усилиями мы придадим новый импульс дальнейшему развитию отношений между нашими странами, обогатив рамки взаимовыгодного сотрудничества новыми стратегическими направлениями.

Высоко ценю взаимодействие наших стран на международных площадках и постоянную поддержку Бельгии в контексте углубления партнёрства Армения-ЕС.

Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов, а народу Бельгии - мира и процветания>.  



Встань на ноги, армянский народ. Ибо это конец: Давид Ананян
2025-07-21 11:35

АрмИнфо.  Объявленая Николом Пашиняном кампания против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и Его Святейшества уже вступила в стадию фактической реализации. С такой оценкой выступил экономист, экс-глава Комитета госдохдов Армении Давид Ананян.

<Эта кампания против Армянской Церкви ясна по своей сути. Это не реформа, а отрицание.  Это не освобождение, а отчуждение. Её объявил и возглавил человек, который годами, прикрываясь ложными либеральными ценностями, ведёт борьбу против наших корней, нашей истории, наших святынь, чтобы спасти и продлить наше существование, а в глубоком смысле - чтобы искоренить наш последний духовный оплот и последний пласт исторической памяти.

Это война против нашей идентичности. И самое опасное, что эта война ведётся в условиях нашего молчания. И когда мы молчим, они разрушают. Когда мы безразличны, они сдают, сокрушая и разрушая наши последние крепости. Когда мы не сопротивляемся, они решают за нас, кто мы, для чего наше существование и достойны ли мы вообще продолжения.

О верующий армянский народ, пора осознать, что это наш конец. Это момент, когда молчание общественности и народа равносильно примирению, собственной утрате. Это момент, когда народ, отказавшийся от борьбы, подобен больному, уже отчаявшемуся жить, решившему умереть без последнего боя.

Но имеете ли вы право предавать свои будущие поколения, имеете ли вы право умереть?  Нет, во имя вашей веры, вашей памяти, вашего народа вы обязаны стоять, защищать и не позволить сектантской орде и её агентам промывания мозгов уничтожить ваш последний духовный оплот.

Встань на ноги, о армянский народ. Это конец>, - написал Давид Ананян,

Напомним, что эскалации кампании властей против Армянской Апостольской Церкви был дан старт 29 мая на заседании правительства, когда премьер Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе антицерковной кампании уже арестовали двух архиепископов - Баграта Галстаняна, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти>, а главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна - за призывы к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя с использованием СМИ, информационных и коммуникационных технологий. Причем для задержания последнего спецназ СНБ проник на территорию Святого Эчмиадзина, где проходило собрание священников, однако задержать Аджапахяна им помешали представители духовенства и верующие. Аджапахян самостоятельно прибыл в Следственный комитет в Ереване, где был задержан, а затем и арестован на 2 месяца. Галстанян и Аджапахян содержаться в здании СНБ, УИУ <Ереван-Кентрон>.

Накануне Пашинян в соцсети призвал к готовности свергнуть Катокикоса Гарегина 2-го.  <Готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>, - написал он в соцсети. 



Вице-президент ГК &quot;Ташир&quot; призвал встать на защиту Святого Эчмиадзина
2025-07-21 12:11

АрмИнфо.  Действующий премьер Армении, оставаясь верен планам по реализации своей антинациональной повестки, заявил о намерении организовать нападение на Первопрестольный Эчмиадзин и Католикоса всех армян. Трудно найти слова, чтобы описать это явление, написал на своей странице в Facebook первый вице- президент группы компаний <Ташир> и член Духовного совета Армянской Апостольской церкви Айк Игнатян.

По его словам, трудно поверить и в то, что на Эчмиадзин готовятся напасть не монголо- татары, не турки-сельджуки и не османы, а соотечественники.

<Если эта угроза воплотится в реальность, то мы, армянские христиане, весь верующий народ, должны встать на защиту наших святынь. Пашинян не оставляет нам выбора.

Армению ждут тяжелые испытания, но я уверен, что с общими усилиями и верой их удастся преодолеть>, - отметил он.

Напомним, что эскалации кампании властей против Армянской Апостольской Церкви был дан старт 29 мая на заседании правительства, когда премьер Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе антицерковной кампании уже арестовали двух архиепископов - Баграта Галстаняна, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти>, а главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна - за призывы к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя с использованием СМИ, информационных и коммуникационных технологий. Причем для задержания последнего спецназ СНБ проник на территорию Святого Эчмиадзина, где проходило собрание священников, однако задержать Аджапахяна им помешали представители духовенства и верующие. Аджапахян самостоятельно прибыл в Следственный комитет в Ереване, где был задержан, а затем и арестован на 2 месяца. Галстанян и Аджапахян содержаться в здании СНБ, УИУ <Ереван-Кентрон>.

Накануне Пашинян в соцсети призвал к готовности свергнуть Катокикоса Гарегина 2-го.  <Готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>, - написал он в соцсети. 



Сравнивая внутриполитические проблемы с инцидентом в ИТ-компании, премьер Армении намеренно принижает многовековую миссию ААЦ - заявление
2025-07-21 12:21

АрмИнфо.  Сравнивая серьезные внутриполитические, духовные и канонические проблемы церковной жизни с инцидентом в частной ИТ- компании, премьер-министр Армении Никол Пашинян умышленно принижает многовековую миссию и порядок суверенного управления Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении Всеармянского совета по защите Армянской церкви в связи с публикацией премьера на его странице в Фейсбук от 19 июля. В Совете отметили, что цель этого поста заключается в очередной попытке дискредитации высшего духовенства ААЦ, а также в подрыве доверия и сеянии ненависти в обществе.

"Действия Пашиняна не только непропорциональны, но и манипулятивно искажают факты, что открыто провоцирует антицерковную истерию. Конституция гарантирует разделение государства и церкви. Публичная "охота на ведьм" премьер-министра в отношении духовенства грубо нарушает этот принцип, что приводит к опасному посягательству на государственный суверенитет над церковной территорией", - отмечается в заявлении Совета.

Кроме того, Всеармянский совет обратил внимание, что использование терминов, таких как "осквернение", "предательство" и "прелюбодеяние", служит для премьера инструментом очернения отдельных лиц и всего церковного учреждения без завершенного расследования и аргументированной судебной процедуры. "Сегодня мишенью является Католикос всех армян Гарегин Второй, завтра - любой священнослужитель, который осмелится высказать противоположную точку зрения", - подчеркивается Советом.

В связи с вышесказанным Всеармянский совет по защите Армянской Церкви потребовал от Пашиняна немедленных публичных извинений перед ААЦ и отказа от оценок, касающихся внутренней жизни Церкви. Также Совет призвал правозащитные организации отреагировать на это явление, которое, подобно прессе, является давлением государства на свободу вероисповедания и автономии церкви.

"Напоминаем всем звеньям государственной власти, что вопросы церковной дисциплины регулируются исключительно каноническим правом, а не вмешательством исполнительной или законодательной власти. Мы призываем все структуры, общественные, академические и журналистские круги, действующие как на родине, так и в диаспоре, обязательно присоединиться к нашему голосу и сказать единое резкое "Нет" преследованиям церкви, спонсируемым на государственном уровне", - резюмировали в Совете.  Отметим, что 19 июля премьер потребовал Гарегина Второго "освободить Патриаршие покои"  и пообещал в случае неподчинения, самостоятельно решить этот вопрос.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос Всех Армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику. Позже он уже пообещал поменять Католикоса подобно тому, как проел в 2018 году так называемую бархатную революцию.  



Депутат Затулин подписал обращение в защиту Католикоса Гарегина II
2025-07-21 12:33

АрмИнфо.  Депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обращение в защиту Католикоса Всех Армян Гарегина II. Об этом сообщается в телеграм-канале Затулина.

"Президент Форума Армянских Ассоциаций Европы Ашот Григорян направил Его Святейшеству Католикосу всех армян Гарегину II официальное письмо, в котором осудил давление на Армянскую Апостольскую Церковь со стороны армянских властей. В письме говорится о незаконных арестах духовенства, атаке на Эчмиадзин и попытке подготовить арест самого Католикоса.

Одним из подписантов обращения выступил депутат Константин Затулин. Письмо также подписали представители общественности из Великобритании, Словакии, Сербии, Молдовы, России и Германии", - говорится в сообщении Затулина.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Татоян: Армянский премьер, злоупотребляя своими полномочиями и используя ненавистную риторику, провоцирует в стране столкновения
2025-07-21 12:38

АрмИнфо.  Руководитель партии "Гражданский договор", открыто злоупотребляющий полномочиями премьер-министра, своими провокационными действиями и ненавистной риторикой провоцирует в стране столкновения. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян, касаясь очередных нападок армянского премьера в адрес Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

"Нет никаких сомнений, что именно он несёт исключительную ответственность за эти незаконные, ненавистнические по отношению к церкви и антихристианские действия и их последствия. А поскольку он не может реализовать свои противоправные замыслы в одиночку, он набирает "единомышленников", на которых впоследствии и попытается переложить вину и ответственность", - пояснил Татоян.

В этом ключе экс-омбудсмен отметил, что правоохранительные органы и другие государственные структуры должны осознать суть этих нападок, чтобы не стать соучастниками противоправных действий Пашиняна. Татоян выразил убеждение, что именно эти органы премьер попытается использовать для реализации своих незаконных планов.

Отметим, что 19 июля премьер вновь потребовал Гарегина Второго "освободить Патриаршие покои"  и пообещал в случае неподчинения, самостоятельно решить этот вопрос. Более того, в СМИ циркулирует информация, что несколько десятков сотрудников Службы национальной безопасности Армении были уволены за отказ подчиняться сомнительным приказам, в том числе и связанным с атакой на ААЦ.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос Всех Армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику. Позже он уже пообещал поменять Католикоса подобно тому, как провел в 2018 году так называемую бархатную революцию. 



Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2025 г.
2025-07-21 13:01

АрмИнфо.  Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.

 

В рамках ежегодной премии оценивается деятельность ведущих банков более 100 стран, в частности, их стратегические инициативы, цифровые решения и прочие достижения в финансовом секторе.

 

В публикации подчеркивается, что за год банк привлек более 300 млн долларов США в рамках стратегических партнерств, что свидетельствует о его мощных возможностях по привлечению финансирования. В числе привлеченных средств – 200 млн долларов США от Международной финансовой корпорации и 105 млн евро от Европейского инвестиционного банка, специально выделенных на поддержку климатического финансирования и микро-, малых и средних предприятий.

 

Примечательно, что розничный кредитный портфель Америабанка продемонстрировал уверенный рост, увеличившись за год на 42.3% и достигнув 596 млрд драмов (1.55 млрд долларов США).

 

Общие активы значительно увеличились – на 33.6% в годовом исчислении, составив 1.9 трлн драмов в 2024 году, а доля банка на рынке увеличилась до 17.1%. Этот рост подчеркивает существенное влияние Америабанка и его растущее влияние в банковском секторе Армении.

 

В 2024 году более 99% транзакций и более 50% продаж были проведены в цифровом формате. Приверженность банка цифровым инновациям подтверждается значительным ростом популярности приложения MyAmeria, где ежемесячный объем активного использования по количеству входов в систему и транзакций вырос на 51.3% и 46.3% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

 

Эти достижения в совокупности отражают дальновидную стратегию Америабанка, совершенство операционных процессов и стремление к расширению как технологического присутствия, так и поддержки критически важных секторов экономики Армении.

«Эта престижная награда подтверждает эффективность нашей долгосрочной стратегии и последовательной работы. Она также подчеркивает наш прогресс в плане постоянного совершенствования цифровых решений и значительный вклад Америабанка в развитие различных секторов экономики. Награда Euromoney за превосходство – это совместное достижение нашей команды, клиентов и партнеров, за что я выражаю им глубокую благодарность. Она вдохновляет нас на то, чтобы мы продолжили работать с еще большим энтузиазмом для развития нашей страны и повышения качества жизни», – отметил Артак Анесян, генеральный директор Америабанка.

 

Об Америабанке

 

Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении с объемом активов около 1.9 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде. Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь: www.ameriabank.am.

 



Заявление Алиева о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с погранслужбой РА, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений: Пресс-секретарь Пашиняна
2025-07-21 14:31

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян государственному ИА <Арменпресс> прокомментировала последние заявления президента Азербайджана.

Багдасарян коснулась заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе международного медиа-форума о том, что <азербайджанские грузы и граждане Азербайджана не должны сталкиваться ни с пограничной службой Армении, ни с кем-либо ещё>, и что азербайджанская сторона рассматривает этот путь сообщения как беспрепятственное и безопасное сообщение между территориями Азербайджана. По его словам, этот вопрос также поднимался на встрече с премьер-министром Армении в Абу- Даби. Он также добавил, что на их территории не будет <оператора или аренды территорий>.

<Республика Армения никогда не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать с кем-либо словосочетания, упомянутые президентом Азербайджана, и вытекающую из них логику.  Республика Армения обсуждает проект <Перекрёсток мира> как с Азербайджаном, так и с другими международными партнёрами>, - заявила она. По ее словам, РА рассчитывает на разблокирование транспортного сообщения между Сюникской областью Республики Армения и остальной частью Республики Армения, а также из третьих стран и в третьи страны через территорию Азербайджанской Республики. В свою очередь, Республика Армения готова обеспечить на своей территории транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, а также транспортное сообщение из Азербайджана в третьи страны и из третьих стран.

<Всё это должно происходить на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции двух стран и принципа взаимности. Республика Армения не обсуждала никаких других вариантов в Абу-Даби 10 июля этого года, ни до, ни после этого и не будет обсуждать. Заявление президента Азербайджана о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с армянской пограничной службой, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений. Это, по сути, скрытая территориальная претензия к Республике Армения, которая не может быть приемлемой и противоречит духу и букве состоявшихся до сих пор переговоров и соглашений>, - сказала она.

Она напомнила словам премьер-министра Пашиняна, озвученные на пресс-конференции 16 июля этого года, о том, что грузы и граждане, въезжающие на территорию Армении, включая транзитные грузы, должны проходить обязательный таможенный и пограничный контроль в соответствии с международно признанными стандартами. <Республика Армения не может не обладать информацией о том, кто въехал на ее территорию, покинул ли он ее или нет. Не может не проверяться соответствие граждан и представленных ими документов требованиям законодательства, и в случае несоответствия их въезд на территорию Республики Армения не может быть разрешен. Республика Армения не может не владеть информацией о том, был ли груз или товар, прибывший на ее территорию с целью транзита, вывезен с территории Республики Армения или нет, в противном случае может открыться неконтролируемый источник контрабанды и оборота запрещенных товаров. Республика Армения не может не обладать информацией о том, какой груз проходит через ее территорию, поскольку, например, если вагон или грузовик, груженный химикатами, выйдет из строя, ответственность за последствия несет наша страна, а устранением этих последствий займутся соответствующие службы Республики Армения. При пересечении территории Республики Армения нет вариантов не встретиться с соответствующими службами нашей страны. Как Армения, так и Азербайджан имеют ряд международных обязательств, например, в отношении предотвращения и противодействия различным проявлениям международной преступности на своей территории, и такие обязательства государства выполняют, в частности, через свои таможенные и пограничные службы. Следовательно, заявление Азербайджана непонятно Армении и в этом плане>, - подчеркнула Багдасарян.

Помимо этого, продолжила она, эти встречи на пограничных и таможенных пунктах Республики Армения могут проходить с использованием современных технологий, иногда бесконтактно, с биометрическими паспортами и онлайн-декларированием и сканированием грузов. <Сейчас это формат, принятый во многих странах мира. В любом случае, вагоны, проходящие по территории РА, также должны быть опломбированы, чтобы исключить выброс из них контрабандных товаров. Также существуют международно признанные сборы за транзит. В случае железных дорог они другие, в случае трубопроводов - другие, на автомобильных дорогах для грузовиков - иные, иные для легковых автомобилей. И иногда страны договариваются о пошлинах на основе принципа взаимности. Во всех случаях должны быть уплачены соответствующие согласованные платежи, и государственный бюджет Армении должен получать доходы от возобновления транспортных коммуникаций>, - отметила она.

Что касается безопасности, то по ее словам, Республика Армения сама обеспечивает безопасность дорог, грузов, транспортных средств и пассажиров, проходящих через её территорию. <Для путей сообщения, согласно проекту "Перекрёсток мира", предусмотрены дополнительные механизмы безопасности, включая создание для этой цели специального подразделения в Службе национальной безопасности Республики Армения. Республика Армения готова обеспечить безопасность транзита, как грузов, так и транспортных средств, трубопроводов, кабелей и, конечно же, пассажиров. Что касается инвестиций, необходимых для разблокирования транспортных путей в обеих странах, каждая страна определяет подходящие для неё инвестиционные схемы. Премьер-министр Пашинян на пресс- конференции 16 июля чётко заявил, что ни одна инвестиционная схема на территории Республики Армения не может существовать вне территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Республики Армения>, - заявила пресс-секретарь.

Багдасарян обратилась к словам Алиева о том, что строительство железной дороги на азербайджанской стороне, до границы Армении и Ирана, практически завершается, и, вероятно, менее чем через год, возможно, даже весной следующего года, азербайджанский участок железной дороги будет полностью построен. Между тем, по словам бакинского лидера, на армянской стороне за последние пять лет никаких работ не велось, этот вопрос якобы намеренно снимается с повестки, и в этом случае <шансы Армении когда-либо стать транзитной страной практически равны нулю, и если Армения продолжит препятствовать этому процессу, она окажется не только в транспортной, но и в политической изоляции>.

По словам пресс-секретаря Пашиняна, изложенные выше предложения по разблокированию транспортных путей региона неоднократно представлялись Азербайджану правительством Республики Армения. Более того, в прошлом году Азербайджану было сделано новое предложение, согласно которому армянские составы с армянскими машинистами и реализацией вышеуказанных принципов могли бы обеспечить железнодорожные грузоперевозки между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, а также Сюникской областью и другими частями Республики Армения.

<Премьер-министр Пашинян публично высказался об этом предложении в ходе конференции <Ереванский диалог>. Однако Азербайджан либо замалчивает эти предложения, либо отвергает их. Я уполномочена подтвердить готовность Республики Армения реализовать все вышеуказанные решения. Что касается строительства железной дороги, железная дорога, строящаяся в Азербайджане, также имеет внутреннее значение, поскольку связывает Баку с западными регионами Азербайджана. Республика Армения будет мотивирована на строительство железной дороги протяженностью 42 км в Сюникской области только в случае соглашения с Азербайджаном, поскольку без согласования с Азербайджаном эта железная дорога не может быть использована даже для внутренних грузоперевозок в Армении. Так что обвинение Армении в снятии блокировки региональных коммуникаций с повестки совершенно необоснованно>, - указала она.

По словам Багдасарян, сразу после достижения соглашений с Азербайджаном начнется строительство указанной железной дороги, и уже ведутся подготовительные работы, такие как строительство новой дороги для села Нрнадзор, автомобильное сообщение с которым в настоящее время осуществляется по бывшей железнодорожной ветке. Республика Армения заинтересована в разблокировании всех транспортных путей с соседями, и доказательством этого является проект "Перекресток мира", созданный правительством Армении, который официальные представители Армении представляют практически везде, продолжила она.

Коснувшись заявления президента Азербайджана о том, что Ереван и Баку более чем близки к подписанию мирного соглашения, при этом в контексте предподписания соглашения продолжая выдвигать внесение поправок в Конституцию Армении и роспуск Минской группы в качестве предварительных условий и того, является ли предподписание соглашения приемлемой альтернативой для армянской стороны на этом этапе, Назели Багдасарян указала, что Пашинян ранее сам заявлял, что Армения и Азербайджан очень близки к подписанию мирного соглашения. Что касается роспуска механизмов Минской группы и возможного предподписания мирного соглашения, то это понятная повестка дня для Республики Армения, и в настоящее время ведутся активные обсуждения условий, при которых это может произойти. В плане изменения Конституции Багдасарян заметила, что премьер-министр Республики Армения неоднократно заявлял, что если после подписания мирного соглашения Конституционный суд Республики Армения признает его противоречащим Конституции, то премьер-министр сам инициирует внесение изменений в Конституцию Республики Армения. <До тех пор для этого нет оснований, поскольку Конституционный суд Республики Армения своим решением от сентября 2024 года установил, что в нашей Конституции нет территориальных претензий ни к одной стране>, - заявила она, напомнив, что премьер-министр Пашинян начал обсуждения о необходимости принятия новой Конституции РА еще в 2018-2020 годах, и сейчас этот вопрос находится на стадии активного институционального обсуждения. Но это вопрос внутренней повестки Армении и не имеет никакого отношения к переговорам с Азербайджаном, подчеркнула пресс-секретарь.

На вопрос, обсуждается ли в контексте подписания или предподписания мирного соглашения вопрос освобождения пленных и вопрос без вести пропавших лиц, Назели Багдасарян сослалась на слова Пашиняна о том, что этот вопрос затрагивается на всех обсуждениях, и текущие переговоры не являются исключением. 



МИД: Армения рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией
2025-07-21 14:35

АрмИнфо. Армения рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией. Об этом говорится в поздравительном послании МИД Армении по случаю национального праздника Бельгии.

"Самые тёплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Национального дня.  Армения высоко ценит дружественные отношения с Бельгией и рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках партнёрства Армения-Евросоюз", - говорится в сообщении МИД Армении в Твиттер (Х).  



Эрдоган призвал решить вопрос маршрута через армянский Сюник путем регионального согласия
2025-07-21 14:49

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал решить вопрос так называемого "Зангезурского коридора" путем регионального согласия.

Как передает trt.global, он назвал эту транспортную артерию крайне важной для экономики. Заявление прозвучало на фоне американского предложения взять участок в аренду на 100 лет.

"Зангезурский коридор принесет пользу не только Азербайджану, Армении и Турции, но и другим странам региона", - заявил Эрдоган журналистам после визита на Северный Кипр. Он подчеркнул, что основное ожидание Турции в том, чтобы эта линия стала символом согласия, а не источником разногласий.

Турецкий лидер назвал проект крайне важным с геоэкономической точки зрения, отметив, что "коридор" соединит географии за пределами нашего региона и оживит торговлю.

"Таким образом, регион станет зоной благополучия, где восторжествует сотрудничество", - добавил он.

Он отметил особую заинтересованность президента Азербайджана Ильхама Алиева в скорейшем запуске "коридора".

Ранее посол США в Турции Том Баррак подтвердил готовность Вашингтона арендовать 32-километровый участок в Армении через частную американскую компанию. Коридор должен соединить основной Азербайджан с его эксклавом Нахчыван.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил передачу управления дорогой частной компании, но подчеркнул, что это будет происходить "в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Армении". Пашинян также сообщил, что интерес к управлению коридором проявляет не только США, но и Евросоюз. 



Раскрыты случаи получения взяток должностными лицами МВД и КГД в размере около 800 тыс. драмов и $10 тыс.
2025-07-21 14:51

АрмИнфо.  Сотрудник Арташатского регистрационно- следственного управления МВД РА, используя свои должностные полномочия, совершил незаконные действия в пользу ряда лиц и получил от них взятки в различных размерах. Об этом сообщает Антикоррупционный комитет.

В частности, было установлено, что должностное лицо министерства внутренних дел с целью организации процесса сдачи формального практического экзамена у ряда лиц, выдачи им положительной оценки и добавления к их водительским удостоверениям категорий <B> в одном случае, <BE> и <CE> в двух других случаях, требовал и получил от них взятки в размере 180 000, 250 000 и 350 000 драмов соответственно, через трёх содействовавших ему лиц. В результате вышеуказанное должностное лицо приняло у них формальные экзамены и выдало им положительные оценки, выдав им водительские удостоверения соответствующих категорий.

Предварительное расследование, проведённое в рамках того же уголовного производства, выявило также случай получения взятки в крупном размере главным налоговым инспектором соответствующего отдела Управления комплексных налоговых проверок Комитета государственных доходов Республики Армения.

В частности, было установлено, что последний, будучи руководителем группы проверки, с 19 сентября 2024 года с двумя другими главными налоговыми инспекторами того же отдела, 12, 2025 года провел комплексную налоговую проверки в компании, принадлежащей одному из лиц, содействовавших вышеуказанному должностному лицу МВД в получении взятки. В ходе проверки налоговый инспектор потребовал от хозяйствующего субъекта взятку в крупном размере в размере 4 000 000 драмов за непроведение проверок в вышеуказанной компании в течение последующих 3 лет, при условии исполнения последним налоговых обязательств, выявленных в ходе комплексной налоговой проверки и ранее не уплаченных в размере около 6 000 000 драмов. 17 февраля 2025 года главный инспектор КГД лично получил сумму в размере 3 963 900 драмов, являющуюся предметом взятки, что эквивалентно 10 000 долларов США.

Обвинения были предъявлены 11 лицам за получение, дачу и содействие получению и даче взяток, в том числе должностному лицу Арташатского регистрационно-следственного управления МВД и главному налоговому инспектору КГД. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения. 



Поэтичная хроника войны: фильм Ольги Журбы получил признание международного жюри на кинофестивале &quot;Золотой абрикос&quot;
2025-07-21 15:59

АрмИнфо.  Документальный фильм украинского режиссера, сценариста Ольги Журбы "Песни медленно горящей земли" о полномасштабной войне в Украине, удостоился специального упоминания жюри в рамках международной конкурсной программы 22-го кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване.

Это второй полнометражный фильм Ольги Журбы - как режисера и сценариста, премьера которого состоялась вне конкурса на Венецианском кинофествиале в 2024г.

Председатель жюри международной конкурсной программы мавританский режиссер Абдеррахман Сисако, вручая награду отметил, что была важна не только тематика фильма, но и то, насколько глубоко и впечатляюще она была раскрыта режиссером. Член жюри международной конкурсной программы - одна из ведущих продюсеров румынского кино Ада Соломон отметила, что Ольге Журбе удалось через язык кинематографа художественно и поэтично показать  всю разрушительную силу войны. Ольга Журба не смогла приехать в Ереван, премию вместо нее получил Временный поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач. Отметив, что для него большая честь находиться здесь, он выразил благодарность Армении и армянскому народу, а также организаторам кинофестиваля и членам почетного жюри за такую высокую оценку. Отметим, что съемки фильма "Песни медленно горящей земли" стартовали в феврале 2022 года - с момента военного вторжения в Украину, и завершились в феврале 2024г.

Эта работа представляет собой в некотором роде мозаичную картину, состоящую из эмоций и состояния людей разных возрастов, статусов, профессий в Украине во время войны - это и гражданские, и медики, и сотрудники служб спасения, морга, пекарни, дети, пережившие окупацию, родители, потерявшие своих детей из-за войны, солдаты  с ранениями, школьники, учителя, люди, эвакуирующие мирное население из окупированных и разрушенных Россией населенных пунктов и др.  Все это позволяет всецело оценить и понять состояние украинских граждан, понять, что сделала и продолжает делать война с людьми. Но ничто не передает ужасы войны более красноречиво, чем взгляд ребенка. Журба совершенно неприкрыто показала как в один момент взрослеют дети в Украине, как детское лицо становится взрослым, как ребенок очень естественно превращается в равного взрослому - и в восприятии происходящего и в своих действиях.

Режиссер начала свой фильм с записи звонков в Службу спасения 24 февраля 2022 года- в первый день военного вторжения России в Украину, где люди  в панике пытались понять, что происходит, что за взрывы доносятся со всех сторон. Режиссер будто ведет зрителя по хронологии событий,  не указывая при этом каких-либо временных рамок. Затем мы видим естественную реакцию людей на просходящее - паника, страх за детей, переполненные вагоны поездов женщинами, детьми и стариками. Затем будто наступает размеренный образ жизни, который неизвестно когда завершится - война становится фоном, просто частью реальности, где каждый знает, что он должен делать на своем месте: школьник - учиться, пекарь - печь хлеб, медик - спасать жизни и т.д.

Зритель терпеливо и спокойно смотрит фильм, поскольку готов увидеть разрушения, которые несет с собой война. Но практически последняя сцена уже не дает каких-либо шансов и разрушает эмоциональную защиту. Мы видим одну из обычных школ в Западной Украине, где учитель ведет честный диалог со школьниками, спрашивая их о будущем, в частности о том, какой они хотят видеть Украину в  этом будущем. Ответы в основном звучат одинаковые - свободной, независимой, цветущей. И это становится последней каплей. Зритель спокойно смотрит сцены из морга, похорон солдат, паники людей, ожидающих с детьми в воказалах, сцены прощания на этих платформах, потому что уже имеет понимание, что такое война, но когда устами юных украинцев проговариваются мечты о хрупком завтрашнем дне, здесь крайне сложно сдерживать эмоции.

Последний вопрос учителя детям в фильме "что мы должны делать, чтобы Украина была такой, какой мы мечтаем", остается, будто намеренно, без ответа. Словно режиссер обращает этот вопрос не детям, а всем

украинцам, вступая с ними в диалог. Журба спрашивает каждого, что ты должен сделать, чтобы видеть Украину  свободной, независимой и цветущей. Но ответы остаются вне хроники фильма, каждый дает их уже сам себе, каждый для себя принимает эти решения.

Фильм Ольги Журбы, безусловно, можно назвать поэтичной документалистикой, нанизанной звуками войны, а именно пугающей тишиной, уже ставшими обыденными звуками разрывающихся снарядов, криками птиц над выжженными пшеничными полями, плачем детей и их же тихим смирением, что звучит в фильме громче всего.

И заключительный кадр - рассвет, который сложно расценивать как прямой месседж режиссера о том, что все вскоре наладится, что снова наступит свет.  Можно допустить, что, рассвет - это скорее про надежду. Единственное, что сегодня теплится, пусть и неуверенным пламенем рассветного солнца у каждого в Украине - и у того, кто прячется в бомбоубежищах, кто ждет с войны своего ребенка, кто отправляет письма в госучреждения, моля помочь в поисках родных, кто лечит раненных, кто помогает эвакуировать, кто печет хлеб, кто разминирует поля, кто учит  детей и т.д. Ведь надежда в Украине становится самым стойким чувством во время этой жестокой, бесчеловечной, и ставшей уже безвременной, войны.

Отметим, что фильм создан украинской кинокомпанией Moon Man в копроизводстве с международными партнерами из Дании, Швеции и

Франции.

К работе над лентой также подключились операторы Владимир Усик, Вячеслав Цветков, Михаил Любарский, режиссер монтажа Михаель Ааглунд, композитор Ярослав Татарченко, звукорежиссер Василий Явтушенко. Отметим, что режиссерская карьера Ольги Журбы началась с 2014 года. Напомним, что кинофестиваль Золотой абрикос прошел в Ереване с 13 по 20 июля. Председателем жюри международной конкурсной программы стали мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, а в состав жюри вошли американский сценарист и режиссёр армянского происхождения Эрик Назарян, греческий режиссёр Афина Рахиль Цангари, казахский режиссёр и сценарист Адильхан Ержанов, одна из ведущих продюсеров румынского кино Ада Соломон.



Абдеррахман Сисако о Талере Параджанова: Это лучшая награда - словно признание от самого Сергея Параджанова
2025-07-21 16:16

АрмИнфо. В рамках 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос" премией "Талер Параджанова" за вклад в мировой кинематограф был удостоен мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) и более 20 других престижных наград Абдеррахман Сисако.

Обращаясь к армянскому зрителю, он отметил, что подобная оценка для него самая важная, поскольку он получает ее здесь - в Ереване. "Это действительно прекрасный город, потому что люди здесь прекрасные", - сказал режиссер, не упустив возможности похвалить и армянскую кухню, и радушие местных жителей.  Он назвал "Талер Параджанова" самой значимой наградой в своей жизни, потому что словно получает её от самого Сергея Параджанова, режиссера, которого считает величайшим среди признанных мастеров мирового кино. В этой связи Сисако поблагодарил за сохранение столь уникального музея в Ереване, посвященного Параджанову.

Мавританский режиссер рассказал также о самых важных годах своей жизни, которые он провел в Москве во время учебы во ВГИКе в мастерской Бориса Газиева. Говоря о своем учителе, он отметил, что нет ничего более важного, чем когда мастер верит в талант молодого человека, еще не окрепшего, не уверенного, ничего не знающего и не умеющего. "Этому я научился у своего мастера", - заметил Сисако.

В этой связи он обратился к представителям госорганов Армении, курирующих сферу культуры, призвав поощрять и поддерживать деятелей искусства, в особенности молодых, среди которых неисчисляемое количество талантов.

Еще раз поблагодарив за приглашение и столь высокую награду, Сисако отметил, что кинофестиваль "Золотой абрикос" по праву может считаться подлинной визитной карточкой Еревана.  Отметим, что вручила "Талер Параджанова" Абдеррахману Сисако соучредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

Напомним, что 22-й "Золотой абрикос" прошел в Ереване с 13 по 20 июля. Абдарахман Сисако прибыл сюда в качестве почетного гостя и председателя международной конкурсной программы кинофестиваля.



Армения и Грузия подписали соглашение о реадмиссии
2025-07-21 16:32

АрмИнфо.  Делегация во главе с Министром внутренних дел Армении Арпине Саркисян находится в Тбилиси с двухдневным рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, в Тбилиси прошли переговоры Саркисян с министр внутренних дел Грузии Гелой Галадзе.

Глава МВД Грузии, подчеркнул важность теплых и дружеских отношений между двумя странами и Министерствами внутренних дел, добавив, что частные взаимные визиты способствуют развитию дружеских и партнерских отношений.

По словам министра внутренних дел Грузии, оперативная связь, установленная между правоохранительными органами двух стран, является важным инструментом для более эффективной борьбы с транснациональной преступностью.

В свою очередь глава МВД подчеркнула, что два государства не только имеют общую государственную границу, но и многовековую дружбу, крепкие культурные и стратегические связи, основанные на взаимном уважении между двумя народами.

В ходе встречи был обсужден ряд направлений деятельности двух ведомств, находящихся на высоком уровне сотрудничества.

Затем министры внутренних дел Грузии и Армении подписали соглашение о реадмиссии, которое позволит более эффективно управлять миграционными потоками. 



Жанна Андреасян отправилась в Грецию
2025-07-21 16:39

АрмИнфо.  Делегация во главе с министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанной Андреасян с трёхдневным визитом отбыла в Афины (Греция).

Как сообщает пресс-служба МОНКС Армении, в рамках визита Жанна Андреасян проведёт встречи с представителями министерств культуры и образования, по делам религий и спорта Греции. Также планируется подписание двустороннего меморандума о сотрудничестве в сфере культуры.

В состав делегации, возглавляемой министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян, входят советник министра Арман Андрикян, директор Музея истории Армении Давид Погосян, директор Фонда кино Армении Давид Банучян, директор Национального филармонического оркестра Армении Норайр Назарян и директор Фонда развития культуры Карен Аветисян. 



Представитель офиса Омбудсмена: В 2025 году в тюрьмах Армении зафиксировано 16 случаев смерти, из которых 6 - самоубийства
2025-07-21 16:47

АрмИнфо. В 2025 году в тюрьмах Армении было зафиксировано 16 случаев смерти, среди которых 6 были самоубийствами.  Об этом 21 июля на пресс-конференции в Ереване, посвященной проблемам заключенных, сообщил представитель офиса Омбудсмена Армении Ованес Гукасян.

Касаясь причин, он отметил, что наблюдения Офиса омбудсмена показали значительное несоответствие между наказаниями и поощрительными мерами в учреждениях. Так, в 2024 году было зарегистрировано 2539 наказаний и всего 14 поощрительных мер. Гукасян уточнил, что при этом из общего числа наказаний 142 были строгими, включая перемещения в карцер.

"Это связано с безрезультативностью программ ресоциализации. Хотя количественно этих программ растут из года в год, низкий уровень поощрений в тюрьмах сохраняется на протяжении нескольких лет. Это является фактом. То есть в тюрьмах продолжает действовать последовательная политика наказания, которая остается основой тюремной системы Армении ", - пояснил Гукасян.

Он также обратил внимание на существующую разницу в отношении к заключенным: за одни и те же нарушения срок пребывания в карцере может значительно варьироваться без обоснованных причин. "В некоторых случаях имелись объяснения, например, связанные с предыдущими нарушениями, и время наказания зависело от того, сколько раз заключенный провинился. Однако во многих тюрьмах отсутствуют даже такие обоснования", - пояснил Гукасян.

Кроме того, представитель офиса Омбудсмена упомянул случаи, когда заключенные отбывали наказание в карцере за одно нарушение, а затем помещались туда же за новое, при этом на их срок влияли и те провинности, за которые они по сути уже отсидели.

Количество самоубийств он также связал с недостаточным количеством психологов в тюрьмах. Он обратил внимание, что при  наличии 2700 заключенных всего 10 психологов не могут обеспечить должный уровень психоэмоциональной поддержки.

"Мы отмечали, что количество психологов должно быть увеличено. В крупных тюрьмах, при большом количестве заключенных невозможно, чтобы психолог успел хотя бы один раз побеседовать с каждым из них", - заметил Гукасян.

Касаясь внедрения инструмента оценки риска самоубийств и самоувечений, представитель офиса Омбудсмена отметил похвальность внедрения решения, однако указал на наличие проблем с его применением. Как пояснил Гукасян, в основном они сталкиваются с тем, что психологи не готовы использовать незнакомый инструмент. В этом ключе представитель офиса ЗПЧ подчеркнул важность наличия программ переподготовки.

В свою очередь, председатель общественной организации "Центр правовых инициатив" Наре Ованнисян пояснила, что тюрьмы в Армении имеют серьезные проблемы с ориентацией на человека, поскольку, как она отметила, в центре внимания находится деяние человека, и, соответственно, основная цель - наказать его. "К сожалению, политика ресоциализации все еще не имеет концептуальных и смысловых проявлений в тюрьмах, и их представления в тюрьме неправильные", - заверила Ованнисян.

По ее мнению, именно в этом стремлении только наказать кроется причина большого количества самоубийств. Касаясь конкретного случая, Ованнисян рассказала, что заключенный долгое время наносил себе различные повреждения, в частности, резал пальцы, и имел конкретное требование. При этом в ответ на его действия к нему обращались издевательски, говоря: "чтобы его освободили, он должен не пальцы резать, а всю руку", и как результат он совершил самоубийство.

"В этом случае мы можем четко зафиксировать, что заключенный нуждался в психологической помощи, но мы знаем, что в данный момент соответствующие службы в тюрьмах находятся под подчинением Министерства здравоохранения", - напомнила Ованнисян.

Как она пояснила, изначально такое решение было направлено на обеспечение научной независимости профессионалов и улучшение сервиса. Однако, как заметила Ованнисян, сейчас мы становимся свидетелями ситуации, в которой различия в подчинении манипулируются для перекидывания проблемы друг на друга.

"Но мы считаем, что этот вопрос реально можно решить способами, предусмотренными законодательством. Например, можно взять у человека заявку о том, что он согласен на то, чтобы какая-либо служба УИУ или ее работник были осведомлены о состоянии заключенных и имели доступ к их документам для решения проблемы в короткие сроки.  А как более долговременное решение проблемы необходимо создать систему взаимодействия между двумя службами в интересах заключенного", - резюмировала представитель общественной организации.

Напомним, что 4 июля осужденный (1987 г.р.), отбывающий наказание в УИУ, был найден в камере повешенным. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.  В последние годы в УИУ наблюдается рост числа смертей в УИУ. Только в этом году зарегистрирован уже 16-й случаев смерти. 



Кремль: Отношения Москвы и Баку сейчас переживают сложный период
2025-07-21 16:49

АрмИнфо.  Отношения Москвы и Баку имеют прочную основу, но сейчас переживают сложный период. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Прочная основа, действительно, есть, есть совпадение интересов двух стран, есть взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении. Но иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды. Сейчас - один из таких периодов", - сказал представитель Кремля.

При этом он добавил, что в Москве надеются, что этот период пройдет ответив, что сотрудничество двух стран приносит взаимную выгоду.

 

Вместе с тем он констатировал, что законопослушные азербайджанцы пользуются в России уважением, и Москва считает очень важным, чтобы русских уважали в Азербайджане.

 

"Нам очень важно, чтобы в Азербайджане уважали русских. В России живет очень большая азербайджанская диаспора, практически все представители азербайджанской диаспоры - это наши законопослушные граждане, которые пользуются здесь заслуженным уважением", - подчеркнул представитель Кремля, передает ТАСС.

"Те граждане, которые нарушают законы, преследуются по закону", - заключил Песков.

В Екатеринбурге в конце июня задержали представителей азербайджанской диаспоры по обвинению в тяжких преступлениях. Азербайджан выразил протест в связи с якобы применением полицейскими насилия. Позже Баку отменил все культурные мероприятия по линии РФ, а также задержал российских журналистов СМИ Sputnik-Азербайджан. 18 июля власти Азербайджана заявили, что не будут участвовать в заседании Экономического совета СНГ, который пройдет в Москве. В СМИ тиражируется информация, что азербайджанская диаспора помогала Украине провести на территории РФ террористический акт под названием "Паутина". 



В Иране подтвердили позицию по вопросу разблокировки коммуникаций
2025-07-21 16:53

АрмИнфо.   Позиция Ирана по транспортным маршрутам и коридорам на Южном Кавказе остается неизменной. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Ирана Исмаил Багаи на сегодняшней пресс-конференции, сообщает Mehr.

"Мы поддерживаем расширение обменов, связей между странами региона. Однако это не должно нарушать суверенитет и территориальную целостность, международно признанные границы, и не должно вносить изменения в геополитику региона. Позиция Ирана ясна, мы об этом многократно говорили", - отметил Багаи. 



Мастер нового кинематографического языка - Афина Рахель Цангари удостоилась специального приза на &quot;Золотом абрикосе&quot;
2025-07-21 17:24

АрмИнфо.  В день закрытия 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос", его художественный руководитель и директор Карен Аветисян вручил специальный приз "Мастер"  греческому режиссеру Афине Рахель Цангари, принимавшей участие в кинофестивале в качестве жюри международной конкурсной программы.

Он отметил, что "Золотой абрикос" удостаивает этой награды тех кинодеятелей, опыт которых крайне важен в контексте развития языка кино, и в целом развития кинематографа. "Казалось  бы в XXI веке все, что могло произойти с языком кино уже произошло, какие волны могли быть сформированы - уже давно сформированы. Но на радость всем нам, XXI век вместе с собой создал новые течения, и в зале есть великий деятель искусств, который находится у его истоков, кто, можем сказать,  сооснователь этого всего", - сказал Аветисян, пригласив на сцену Афину Рахель Цангари.

Греческий режиссер не могла сдержать слез и отметила, что очень тронута и польщена подобной оценкой. "Для меня эта награда имеет большое значение, потому что, таким образом, я чувствую, что стою в

одной линии с Маляном, Параджановым, Пелешяном", - сказала Рахель Цангари.  Поблагодарив за подобную честь, режиссер отметила, что посвящает эту награду своим армянским и греческим сестрам-кинематографисткам.

Она рассказала также, что ей особенно волнительно получать столь высокую награду в присутствии человека, который в свое время оказал ей сильную поддержку. Речь шла о выдающемся кинодеятеле Марке Мюллере, который в разные годы возглавлял самые престижные международные кинофестивали и прибыл на "Золотой абрикос" в качестве специального гостя.

Более 10 лет назад, когда Мюллер занимал должность главы Венецианского кинофестиваля, Рахель Цангари принесла ему на диске свой фильм "Аттенберг" (2010г.). Но воспроизведение неожиданно прервалось на 45-й минуте. Невзирая на это, Мюллер включил фильм в программу кинофестиваля, тем самым дав режиссеру зеленый свет на международное признание.

Напомним, что 22-й "Золотой абрикос" прошел в Ереване с 13 по 20 июля.  Специального приза "Мастер" в этом году удостоился также казахстанский режиссер Адильхан Ержанов.



Ардшинбанк — “Сильный” партнер Sevan Startup Summit 2025
2025-07-21 17:48

АрмИнфо. Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.

Цель форума — объединить участников стартап-экосистемы страны для содействия развитию отрасли, поддержки стартапов и укрепления взаимодействия между бизнесом, инвесторами, экспертами и IT-сообществом в неформальной обстановке — в палатках, у костра и под открытым небом.

Цифровой банк в цифровую эпоху: какие технологические инструменты нужны для успеха бизнеса? Ардшинбанк попытается дать исчерпывающий ответ на этот и другие вопросы, представив на Sevan Startup Summit пакет услуг, разработанный для клиентов малого и среднего бизнеса, который предлагает льготные условия по ряду банковских услуг. Цель этого уникального предложения — поддержка как только что созданных, так и уже существующих малых и средних предприятий посредством персонализированных финансовых решений.

«Участие в Sevan Startup Summit стало для нас уже традиционным. Нам интересны как формат и тематика, так и сами участники. Для многих из них это начало истории успеха, и мы хотим всемерно поддержать этот успех, готовы вкладывать в это свой опыт, ресурсы и надежные партнерские отношения», — отметил Гарик Габриелян, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Ардшинбанка.

В рамках форума участники смогут посетить павильон Ардшинбанка, где опытные специалисты банка предоставят финансовые консультации, учитывая потребности и особенности каждого бизнеса.

Кроме того, в течение всего форума в павильоне Ардшинбанка пройдут дискуссии, семинары и консультации по различным цифровым инструментам и решениям, применяемым в бизнесе. Специалисты банка представят технологические инновации, платформы, а также расскажут о возможностях их применения. Ознакомиться с подробностями мероприятия, программой и специальным предложением для клиентов МСБ можно, перейдя по ссылке: здесь.



Спикер парламента НКР: Представительство Арцаха в Ереване - последнее пристанище арцахцев
2025-07-21 17:58

АрмИнфо.  Никакая власть не в состоянии окончательно закрыть вопрос Арцаха, и парламент НКР, как легитимный орган, продолжим выполнять свои функции. Об этом 21 июля в беседе с журналистами заявил спикер парламента Арцаха Ашот Даниелян, касаясь попыток армянских властей отобрать здание представительства НКР в Ереване.

Как обратил внимание Даниелян, таким образом, власти фактически могут лишить арцахцев последнего места, которое  объединяет народ НКР в Армении. В этом ключе он подчеркнул, что именно представительство является тем местом, куда жители Арцаха обращаются за помощью, когда сталкиваются с проблемами и не находят решений в других госучреждениях в Армении.

"У нас есть сотрудники, которые стараются помочь по каждому вопросу. Наше присутствие там связано с решением ключевых для нас проблем. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Армении; мы сосредоточены на своих вопросах", - заверил спикер парламента НКР.

Одним из таких вопросов, по его словам, является реализация неотъемлемого права на возвращение. "Кроме того, стоит отметить, что эта попытка отобрать представительство никак не связана с навязываемым властями подходом о якобы неприемлемости существования "государства в государстве", - добавил председатель Национального Собрания Арцаха.

Даниелян в этом ключе обратил внимание, что работа представительства осуществляется в рамках законов Армении, в том числе и о функционировании дипломатического представительства. "Мы осознаем ситуацию как в Армении, так и в регионе, и никогда не допустим, чтобы наша деятельность нанесла вред Армении. Мы всегда подчеркивали, что наше возвращение зависит от того, какой сильной сегодня является Республика, и мы должны делать все возможное для ее укрепления", - отметил спикер парламента.

При этом, он обратил внимание, что процесс, который начат сегодня, не является новым, так как нападки на государственные институты Арцаха имели место всегда, просто сегодня эта очередь настигла представительства НКР. Между тем, спикер парламента пояснил, что с правовой точки зрения нет никаких оснований для осуществления этих действий, так как с 1997 года представительство было предоставлено по решению правительства Армении властям Арцаха, и собственником является правительство НКР.  "Если кто-то попытается забрать это здание, то это будет сделано вне закона", - отметил в этой связи Даниелян.

Касаясь того, как они пытаются противостоять этой попытке, он отметил, что сегодня у них есть группа адвокатов как из Арцаха, так и из Армении, которые работают в этом направлении. Он добавил, что эта группа адвокатов постарается в рамках закона сделать все возможное, чтобы сохранить здание. "Остальное покажет время, и мы увидим, на что способна эта власть и на что она может пойти в данном случае", - подчеркнул спикер парламента Арцаха.

Касаясь заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что признать Арцаха в составе Азербайджана надо было раньше, Даниелян задался вопросом: если это так, то почему со стороны ООН был создан формат Минской группы ОБСЕ, и ни одна другая власть до премьер-министра Армении никогда не признавала Арцах в составе Азербайджана.

В этом ключе Даниелян добавил, что если бы не было оснований для реализации права Арцаха на самоопределение,  то в своем время не была бы учреждена МГ ОБСЕ, не было бы трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года после 44-днвеной войны, не было бы и решения Международного суда ООН, принятого во время азербайджанской блокады НКР. По его словам, всё вышесказанное демонстрирует очевидность того, что только нынешняя власть Армении стала препятствием для реализации законных и международно признанных прав арцахцев. "Нет даже смысла как-то комментировать это, так как на лицо антиармянская политика этих властей", - резюмировал спикер парламента Арцаха.

Напомним, ранее стало известно, что Генпрокуратура Армении в судебном порядке пытается добиться отчуждения здания представительства НКР в Ереване. Премьер Армении, комментируя данную информацию на пресс-конференции в Ереване 16 июля подчеркнул, что эти действия укладываются в рамки заявления, ранее сделанного им, что он не позволит иметь в стране "государство в государстве".  



Плановые отключения электроэнергии 22 июля
2025-07-21 18:06

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 53/14, 53/15, 57/1, 57/12, 55/13, 59, 59/1, 61, 63, 63/1, 63/2, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 48/4, 52 на улице Чехова, жилой дом 41/44 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 50, 52 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 11-ой улице Н. Шенгавита, частные дома на 1-ом и 2-ом переулках 11-ой улицы Н. Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Аразап, Маргара, Аракс, айкашен, Джрарат, Апага, Лусагюх, Джрарби полностью; частично села Варданашен;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично улицы Гераци, Еритасардакан, частично 3-ий квартал и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Масис, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30 частично село Шаумян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Елпин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-11։00 частично город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Спортаин”, улицы Эдик Торозян, Азатамартикнери, Чаренца, Туманяна, Шаумяна, Гая;

10։00-14։00 частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС;

10:00-15:00 жилой дом 15 в 4-ом квартале, дом Культуры и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-14։00 квартал ‘Кочор”, улицы Шаумяна, Аветисяна, Нарекаци, кварталы “Араваин”, “Еритасардакан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 улица Азатутяна с прилегающими переулками в Дзорахбюре; община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни, “Веолия Джур”, садоводческая компания ‘Зовуни”;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:00 квартал “Арцвакар” полностью; частично улица Саядян; улица Микаеляна полностью, ООО “Алик”, ЧП “Хачик Сукиасян”, ООО “Арм” в городе Гавар;

11:00-16:00 населенный пункт Вагашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-14։00 частично село Арцваберд; село Айгедзор, Чинар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта” и Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Сюникской области:

11։00-13։00 воинская часть села Хнацах;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Кобахидзе на встрече с Саркисян подтвердил готовность правительства Грузии и далее содействовать диалогу между Ереваном и Баку
2025-07-21 18:31

АрмИнфо. В рамках двухдневного рабочего визита в Тбилиси министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян встретилась с премьер- министром Грузии Ираклием Кобахидзе.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, на встрече стороны подчеркнули важность дружественных и добрососедских отношений между Арменией и Грузией, а также тесного и эффективного сотрудничества правоохранительных органов двух соседних государств.

Была подчеркнута исключительная важность поддержания устойчивого мира на Южном Кавказе.

В этом контексте премьер-министр Грузии положительно оценила завершение переговоров по тексту мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразила надежду на его подписание в ближайшее время.

Кобахидзе подтвердил готовность правительства Грузии и далее содействовать диалогу и обеспечению мира и стабильности в регионе.

 



Незаконно отчужденный парк Дома культуры села Кахцрашен был возвращён общине Арташат
2025-07-21 18:32

АрмИнфо. Парк Дома культуры села Кахцрашен был возвращён общине Арташат, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

Прокуратура Араратской области в рамках полномочий по защите государственных (общинных) интересов провела проверку документов парка, выделенного Дому культуры по адресу: ул. Шаумяна, 1/1, который был передан сельской общине Кахцрашен Араратской области решением правительства от 6 ноября 2003 года.

В результате проверки установлено, что бывший глава общины Кахцрашен В.Г., вводя в заблуждение уполномоченных лиц Комитета кадастра, совершил противоправные действия, в результате которых земельный участок, являющийся собственностью общины, был отчужд жителю общины А.Э. 5 марта 2015 года путём проведения официального аукциона.

Прокурор обратился с ходатайством к главе общины Арташат об отмене решения об отчуждении недвижимого имущества и принятии мер по возврату имущества общине по следующим вопросам:

На основании ходатайства, в результате принятых уполномоченными органами общины Арташат мер, 15 июля 2025 года было зарегистрировано право собственности общины Арташат на недвижимое имущество, расположенное по адресу: улица Шаумяна, дом 1/1, поселок Кахцрашен.



Омбудсмен Армении и представитель ВОЗ обсудили перспективы развития сотрудничества
2025-07-21 19:16

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Анаит Манасян приняла делегацию во главе с представителем Всемирной организации здравоохранения в Армении, руководителем армянского офиса ВОЗ Сиддхартхой Даттой.

Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена, Манасян представила независимый конституционный мандат Защитника                 прав человека, а также основные направления работы, в рамках которых особое внимание уделяется обеспечению прав на здоровье и эффективной реализации прав человека в сфере здравоохранения.

Она подчеркнула важность углубления сотрудничества с ВОЗ и разработки совместных инициатив, отметив, что изучение и внедрение передового международного опыта может внести значительный вклад в модернизацию сферы и повышение уровня продвижения и защиты прав человека в системе здравоохранения.

В свою очередь, Сиддхартха Датта высоко оценил деятельность Защитника прав человека Армении и подчеркнул готовность к продолжению и развитию сотрудничества.



Во имя возвращения поэта в кино: Арутюна Хачатряна наградили &quot;Талером Параджанова&quot; за вклад в мировой кинематограф
2025-07-21 19:33

АрмИнфо. Армянский режиссёр Арутюн Хачатрян был удостоен награды <Талер Параджанова> за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Церемония награждения состоялась в рамках 22-го международного кинофестиваля <Золотой абрикос> в Ереване.  Премию режиссёру вручили лауреат Каннского кинофестиваля и национальной французской премии Cesar, мавританский кинорежиссёр Абдеррахман Сисако, а также выдающийся кинокритик и продюсер Марко Мюллер, в разные годы возглавлявший ведущие мировые кинофестивали, включая Венецианский, Римский, Пекинский и Локарно.

Прежде чем вручить награду, Мюллер отметил, что ещё в 1980-х годах он и его коллеги внимательно следили за развитием армянского кино. По его словам, имена таких режиссёров, как Малян, Довлатян, Параджанов, Пелешян, Вартанов, были широко известны.

"И вдруг появился новый голос - очень яркий, говорящий об армянской общине. Мы начали глубже изучать, что значит соседство в этом регионе, чем является армянская община в Грузии, откуда он родом. Не случайно тогда мы обратили внимание на его фильм "Голоса нашего квартала", - это была исключительная работа. Через неё мы поняли не только армянскую историю, но и почувствовали, какова была реальность в последние годы существования Советского Союза", - подчеркнул Мюллер.

Он также отметил, что фильмы Арутюна Хачатряна находятся на стыке документального и художественного кино, и зачастую их трудно отнести к какому-либо одному жанру.  "Важно, что, документируя действительность, он никогда не забывал, что режиссёр должен оставаться в какой-то степени поэтом. Благодаря ему мы открыли для себя поэзию Дживани (великий армянский ашуг XIX века - ред.).  Благодаря его фильмам мы также поняли, какую борьбу ведёт армянское общество последние 20 лет", - сказал Мюллер.

Он добавил, что специально пригласил своего давнего друга Абдеррахмана Сисако, чтобы вместе отметить этот особенный момент.

"Как называется один из его фильмов - "Возвращение поэта" (2006), - мы тоже очень надеемся на его возвращение в кино. Для нас большая честь вручить эту награду Арутюну Хачатряну",- заключил Мюллер.

Выйдя на сцену, растрогавшись, Арутюн Хачатрян отметил, что не видел этого в сценарии заключительного дня кинофестиваля и соответственно не смог отменить подобную инициативу.  После некой паузы, он выразил благодарность всем тем, кто его поддерживал в течение всей его творческой жизни - людям при должности и без, богатым и бедным, пьющим и непьющим.  Режиссер отметил, что не находит слов, чтобы высказать, какая для него честь удостоится подобной награды.

Напомним, что в этом году Арутюян Хачатрян отметил свой 70-летний юбилей.

Он является одним из ключевых представителей современного армянского документального и авторского кино. Родился в 1955 году в Ахалкалаки (Грузия). Окончил ВГИК. Известен поэтичным, визуально выразительным стилем, на стыке документалистики и художественного высказывания.  Среди самых известных его фильмов - "Голоса нашего квартала" (1989), "Следы" (1991), "Возвращение поэта" (2006), "Маски" (2010). Его работы были показаны на крупных международных фестивалях, включая Каннский, Роттердамский, Венецианский, Локарно и др.  Хачатрян является одним из основателей и бессменным президентом международного кинофестиваля <Золотой абрикос> в Ереване, сыгравшего важную роль в популяризации армянского и регионального кино.

В этом году кинофестиваль прошел с 13 по 20 июля  и закрылся фильмом Арутюна Хачатряна "Последняя станция" (1994г.).



В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отреагировали на слова Пашиняна об организации митинга в центре Вагаршапата
2025-07-21 19:40

АрмИнфо. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отреагировали на слова премьер-министр Никол Пашинян от 20 июля о том, что он и его сторонники организуют митинг на центральной площади города Вагаршапат и инициируют очередное нападки на Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В заявлении Первопрестольного Эчмиадзина осуждается эта попытка спровоцировать нападения и насилие, и подчеркивается, что является явным вмешательством в деятельность Армянской Церкви и её самоуправление.

"Мы призываем правящую политическую силу прекратить антицерковную, незаконную кампанию и заняться решением серьёзных проблем, стоящих перед страной.

В то же время мы обращаемся к компетентным государственным органам и должностным лицам с просьбой принять все необходимые и предусмотренные законом меры для предотвращения этого незаконного события", - подчеркнули в Святом Эчмиадзине.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин также призвал последователей ААЦ не поддаваться на провокации властей, сохранять бдительность и благоразумие, а также объединиться с верой и молитвой в преодолении нынешних испытаний.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Архиепископ Баграт подал в суд на ряд правластных политических деятелей, в том числе и Анаит Аванесян и Ваагна Алексаняна
2025-07-22 10:39

АрмИнфо.  Лидер движения "Священная борьба", архиепископ Баграт Галстанян, ранее арестованный на 2 месяца по обвинению "в терроризме и подготовке к захвату власти" подал иски против политических деятелей, требуя возмещения морального вреда, причиненного оскорблением и клеветой.

Согласно информации на сайте судебных актов Datalex, Галстанян через суд он требует взыскать 6 миллионов драмов компенсации от члена партии "Гражданский договор", депутата Национального Собрания Ваагна Алексаняна, по 3 миллиона драмов от министра здравоохранения Анаит Аванесян, лидера партии "Республика" Арама Саркисяна, члена Совета старейшин, избранного по списку той же партии, бывшего депутата НС Степы Сафаряна, политолога Арутюна Мкртчяна и членов партии "Республика"Ани Хачатрян и Айка Саакяна.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает. 



Мнение: Нападки властей на Церковь и Католика - долгоиграющая тема, нацеленная на отвлечение внимания  от судьбоносных для Армении вопросов
2025-07-22 10:41

АрмИнфо.  Нападки действующей власти на Армянскую Апостольскую Церковь во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым - долгоиграющая тема, нацеленная на отвлечение внимания общества от судьбоносных для Армении вопросов, считает политолог Степан Даниелян.

"Умалишенный ничего не может сделать Католикосу. Может только дискредитировать.  Как я понимаю, тема Католикоса и Церкви - это долгоиграющая пластинка", - написал политолог на своей странице в Фейсбук.

Даниелян считает, что вопрос Церкви - чувствительный для армянского общества, и он будет использоваться действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ближайшие месяцы для отвлечения внимания от других судьбоносных для страны тем.

"Если бы не тема Церкви, что бы мы сейчас обсуждали? Мы бы обсуждали речь лидера вражеской страны, унижение им умалишенного, провал авантюры с передачей Сюника американцам, что, по его мнению, было меньшим из зол, или тему Сюника как возможность выиграть время за счет таких новых обсуждений. Короче говоря, тема Церкви будет долго продолжаться", - заключил Даниелян.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



АРФД: Заявления и планируемые действия Пашиняна по отстранению Католикоса - подготовка к совершению тяжких и особо тяжких преступлений
2025-07-22 10:43

АрмИнфо.  Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" Армении призвал правоохранительные органы страны отреагировать на заявления и планируемые действия премьер-министра Никола Пашиняна по отстранению Католикоса Всех Армян Гарегина второго от престола, содержащие в себе состав преступления.

В АРФД, заметили, что заявления и планируемые действия Пашиняна по отстранению Католикоса Всех Армян являются подготовкой к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

"В частности, эти действия будут препятствовать нормальному функционированию Первопрестольного Эчмиадзина. Эти призывы содержат в себе захват Католикоса Всех Армян в заложники, принуждение его к отставке, подстрекательство к массовым беспорядкам и организацию уголовно наказуемых деяний под угрозой применения насилия", - заметили в АРФД.

В этой связи в дашнакской силе призвали общественность "не поддаваться антиконституционным и незаконным провокациям Никола Пашиняна, не участвовать в его плане штурма Верховного Патриархата, не становиться участниками хулиганства, массовых беспорядков и других тяжких преступлений, наказуемых Уголовным кодексом".

"Кроме того, мы требуем генерального прокурора Армении и следственные органы возбудить уголовное дело в отношении Никола Пашиняна и привлечь его в качестве обвиняемого, а полицию и Службу национальной безопасности - пресечь подготовку главой исполнительной власти Республики тяжких и особо тяжких преступлений, не становясь соучастником столь масштабного беззакония", - далее говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

В политической силе напомнили, что согласно уголовному законодательству Армении, граждане, действующие с позиции предотвращения подготовки или совершения тяжких преступлений, действуют в соответствии с законодательством Республики Армения.

"Армянская Апостольская Святая Церковь - основополагающий столп армянской идентичности, веками сохранявший существование нашего народа. Наш народ, достигший XXI века благодаря Армянской Церкви, не может терпеть незаконную кампанию премьер-министра Армении против Церкви, её Патриарха и духовенства, поэтому мы призываем наш народ быть готовым предотвратить готовящееся преступление законными средствами и защитить нашу святыню - Первопрестольный Святой Эчмиадзин", - подытожили в АРФД.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Суд в Армении арестовал счета депутата Арсена Торосяна по иску Самвела Карапетяна
2025-07-22 11:07

АрмИнфо.  Суд в Армении применил обеспечительную меру в виде наложения ареста на денежные счета депутата правящей в НС фракции <Гражданский договор> Арсена Торосяна по иску мецената, президента группы компаний <Ташир> Самвела Карапетяна. Информацию подтвердил сам Торосян.

В начале июля АрмИнфо со ссылкой на портал судебной информации Datalex.am сообщало, что глава ГК <Ташир> Самвел Карапетян подал судебный иск против депутатов правящей фракции <Гражданский договор> Арсена Торосяна и Айка Конджоряна за оскорбительные высказывания и клевету. Карапетян требует от суда обязать Арсена Торосяна и Айка Конджоряна публично извиниться перед Самвелом Карапетяном за оскорбительные выражения и опровергнуть сведения, высказанные ими во время выступления с трибуны Национального Собрания РА 17  и 18 июня, а также выплатить компенсацию в размере 9 млн драмов. Тогда экс-министр здравоохранения Армении Арсен Торосян с парламентской трибуны обвинил Карапетяна в связях с <Лубянкой> - ФСБ (по версии Торосяна - <Люблянка>).

<Подтверждаю, что в иске, поданном против меня, <великий благодетель> Само ходатайствовал перед судом о применении обеспечительной меры в размере 9 миллионов драмов, и по непонятным мне до сих пор причинам и обоснованиям суд удовлетворил это ходатайство. Мы обратимся к этой судебной практике позже, когда мало того, что некоторые люди подают в суд на политиков за политические заявления, так ещё и суды принимают подобные решения>, - написал провластный депутат в соцсети.

По его словам, он ходатайствовал об отмене этого <необоснованного решения>. <Я не собираюсь продавать своё имущество и бежать из Армении, тем более из страха перед Само>, - отметил он.

Напомним, что меценат и президент ГК <Ташир> Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ <Ереван- Кентрон> (известный <подвал КГБ> в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

Сразу после этого власти заявили о решении огосударствить и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию <Электрические сети Армении>. Парламент принял соответствующие законы.

16 июля адвокаты сообщили, что Самвелу Карапетяну предъявили новое обвинение - в отмывании денег, якобы полученных в результате деятельности нескольких компаний. 



Греция и Армения обсудили перспективы укрепления межмузейного сотрудничества
2025-07-22 11:09

АрмИнфо.  В ходе визита в Афины делегация, возглавляемая министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанной Андреасян, посетила Музей Бенаки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, министр, в сопровождении научного директора музея Джорджа Мангиниса, провела экскурсию по выставочным залам. Андреасян ознакомилась с деятельностью учреждения и эксклюзивной выставкой, на которой были представлены экспонаты древних времен, включая образцы керамики армянского происхождения.

В рамках посещения музея министр и директор Музея Бенаки обсудили перспективы сотрудничества с Музеем истории Армении, в частности, возможность организации совместной выставки. Затем армянская делегация посетила фонд Ласкаридис, где, при сопровождении генерального директора Константиноса Мазаракиса, ознакомилась с древними греческими рукописями. Директор рассказал, что в учреждении также хранятся редкие армянские рукописи.

В ходе визита стороны обсудили возможности развития двусторонних отношений и укрепления межмузейных связей, в том числе, возможности сотрудничества с Музеем истории Армении и Матенадараном.



Впервые за 36 лет в Армении температура воздуха достигнет 40 градусов
2025-07-22 12:06

АрмИнфо. В связи с проникновением волны тропического теплого воздуха с юга, сегодня, 22 июля, в Армении впервые с 1989 года зарегистрирована температура в 40 градусов тепла.

Как сообщает пресс-служба Центра гидрометеорологии и мониторинга Минокружающей среды РА, ожидается, что высокий тепловой фон сохранится в Араратской долине и Сюникской области, а также в Ереване. В период с 16:00 до 17:00 температура в этих регионах может достигать отметки от +38 до +40 градусов. В связи с этим Гидрометцентр предупреждает о высоком классе пожароопасной ситуации в указанных зонах, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора.

Согласно источнику, в течение дня 22 июля, а также после полудня 25-26 июля, в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди с грозами и возможным градом.  Ветер будет дуть с запада со скоростью 2-5 м/с, однако во время грозы его скорость может увеличиться до 17-20 м/с. В вечерние часы с 21 по 26 июля также ожидается усиление ветра в Армавире и предгорьях Котайка и Арагацотна со скоростью 15-18 м/с.



Уволен генсек Комитета гражданской авиации Армении
2025-07-22 12:23

АрмИнфо.  Генеральный секретарь Комитета гражданской авиации Армении Микаел Залинян освобожден от занимаемой должности.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, премьер Никола Пашинян подписал 21 июля.

Залинян был назначен генсеком Комитета 27 июля 2020 года. 



Защита архиепископа Баграта Галстаняна намерена подать в суд порядка 100 исков по фактам клеветы
2025-07-22 12:27

АрмИнфо.  Защита лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна намерена подать в суд порядка 100 исков по фактам клеветы в адрес их клиента. Об этом сообщил адвокат Ованнес Худоян

По его словам, параллельно с незаконными арестами архиепископа Баграта и других участников "Священной борьбы" правоохранительными органами, политическим большинством и пропагандистами из различных кругов была инициирована информационная кампания, сопровождавшаяся нарушениями презумпции невиновности, оскорблениями и клеветой.

Адвокат уверен, что эта кампания была направлена как на сокрытие незаконности политических преследований, так и, в большей степени, на подготовку к дальнейшим незаконным действиям, таким как нападение на Первопрестольный Эчмиадзин.

"Мы также обещали не оставлять это незаконное поведение без ответа. Несколько дней назад были поданы иски против министра здравоохранения Анаит Аванесян, депутата Ваагня Алексаняна, лидера партии "Республика" Арама Саркисяна и его окружение - Ани Хачатрян и Айка Саакяна, пропагандиста-эксперта от правящей силы "Гражданский договор" Арутюна Мкртчяна и "отпетого клеветника" Степы Сафаряна.

Вышеупомянутые лица были выбраны случайным образом из более чем ста возможных ответчиков. Новые иски будут поданы в ближайшее время", - отметил адвокат в своей публикации в Фейсбук.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает.  



Армен Геворкян и члены его семьи приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества генпрокуратуры
2025-07-22 13:30

АрмИнфо. Депутат от оппозиционной фракции <Айастан> Национального Собрания, бывший вице-премьер Армен Геворкян и члены его семьи 24 июля 2025 года приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры для ознакомления с заключением, составленным по результатам проверки принадлежащего им имущества.

Согласно изданию Hetq, помимо депутата, в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества были приглашены также жена Армена Геворкяна Тамара Геворкян (Ахвердян), его сыновья 19 и 21 лет, несовершеннолетняя дочь, отец и мать Андраник и Жанна Геворкяны.

Следует отметить, что на данном этапе прокуратура не разглашает, какое именно имущество, включая денежные средства, подлежат конфискации. Обосновывается это тем, что заинтересованные лица после изучения материалов исследования могут представить позиции и доказательства, которые могут повлечь за собой изменение перечня предполагаемого незаконного имущества, подлежащего конфискации. 



IRI: Национальная безопасность и пограничные вопросы - ключевые вопросы для армянского общества
2025-07-22 13:32

АрмИнфо.  Новый общенациональный опрос, проведённый Центром исследований Международного республиканского института (IRI), показывает, что безопасность и мир являются главными проблемами для армянской общественности.

На вопрос "С какими основными проблемами сталкивается Армения сегодня?" подавляющее большинство респондентов (35%) ответило: "Национальная безопасность и пограничные вопросы".

"Нет сомнений, что национальная безопасность и мир являются главными проблемами для граждан Армении", - заявил директор отдела Европы и Евразии IRI Стивен Никс.

47% респондентов поддерживают мирный договор, переговоры по которому ведутся с Азербайджаном. Кроме того, большинство респондентов (55%) удовлетворены программами социальной помощи правительства Армении для армян, вынужденно перемещённых из Нагорного Карабаха.

"Данные ясно показывают, что общественность положительно оценивает усилия правительства Пашиняна по оказанию помощи беженцам из Нагорного Карабаха", - отметил Никс.

Опрос также выявил признаки растущей политической апатии среди молодёжи: 37% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что не будут голосовать, если парламентские выборы состоятся в следующее воскресенье.

"Правительству необходимо приложить серьёзные усилия для вовлечения молодёжи в политический и избирательный процессы", - заключил Стивен Никс.



Опрос IRI: 49% респондентов в Армении считают ошибочным курс страны, еще 61 % не верит ни одному политическому деятелю в стране
2025-07-22 13:56

АрмИнфо. Почти половина респондентов в Армении считает, что страна движется не в том направлении. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

На уточнение, "Армения в целом движется в правильном направлении?" - 49% респондентов дали отрицательный ответ, еще 15% - затруднились

ответить и лишь 35% опрошенных уверены, что страна движется в правильном направлении.

Более того, 61 % респондентов не верит ни одному политическому деятелю в Армении, при этом 19% дали иные ответы, 10% затруднились ответить. 13% - верят действующему премьеру Армении Николу Пашиняну, 5% - главе МИД Армении Арарату Мирзояну, 4% - второму президенту Роберту Кочаряну, и по два 2% получи спикер парламента Ален Симонян и глава партии "Республика" Арам Саргсян.

При этом на вопрос, какой политической силе отдадите свой голос, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье 28% опрошенных заявили,

что не примут участи в выборах, 22% - затруднились ответить, 17% - назвали правящую партию "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном, 12% - заявили, что испортят бюллетень, 4% - блок "Армения", 2% - второго президента Роберта Кочаряна, 6% дали иной ответ и ряд политических сил получили по 1%.

При этом согласно показателям, за прошлый год партия Пашиняна потеряла 3% голосов, а блок Кочаряна набрал 2%.

Вместе с тем, в опросе наилучший рейтинг деятельности оказался у Вооруженных сил Армении. 43% довольные деятельность ВС, 29% - скорее довольны, 11%- скорее недовольны, 13 %- недовольны, 4% затруднились ответить. На втором месте находится Армянская Апостольская Церковь ее деятельностью полностью довольны 34% респондентов, еще 24% - скорее довольны, 11% - скорее недовольны, 24%- недовольны, еще 6% затруднились ответить. На третьем месте оказались областные муниципалитеты.  Их деятельностью довольны 19% опрошенных, еще 37% - скорее довольны, 15%- скорее недовольны, 18%- недовольны, еще 11% - затруднились ответить.

Больше всего граждане не довольны работой парламента, которая замыкает список из 16 структур. Ее работой довольны лишь 7% опрошенных, еще 17% - скорее довольны, 18% скорее недовольны, 54% недовольны, 4%- затруднились ответить. В тройке "лузеров" также оказались суды и администрация президента. Работой судов довольны лишь 8% респондентов, 23% - скорее довольны, 22% - скорее недовольны, 30% - недовольны, еще 16% затруднились ответить. Деятельностью аппарата президента довольны 10% опрошенных, 22% - скорее довольны, 14%- скорее недовольны, 37% - недовольны, еще 17% - затруднились ответить. Аппарат премьера Армении расположилась на 9 строчке. Ее работой довольны 15% опрошенных, 23% - скорее довольны, 14%- скорее недовольны, 44% - недовольны, еще 4 % затруднились ответить.

На уточнение, какое самое большое достижение действующего правительства Армении за последние 6 месяцев 42% опрошенных заявили, что таких достижений нет, еще 22% - либо затруднились либо отказались отвечать, 16%  -дали иные ответы, 11% - назвали дорожные реформы, 9%

- безопасность, обеспечение мира, 7% - реформы образования, ремонт школ, 5%- диверсификацию экономики, 4% - реформы в армии, 3% - борьбу с коррупцией, 2% - экономический рост.

На вопрос, какая самая большая ошибка действующего правительства последние 6 месяцев - 37% респондентов отказались/затруднились ответить, 33% - дали иной ответ, 8% - никаких ошибок нет, 14% - назвали неправильную внешнюю политику, 10% - неправильную кадровую политику, 9% - отсутствие региональной безопасности, 6% - кампанию против Армянской Церкви. 4% - отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, 3% - низкий уровень образования, 3% - инфляция, рост внешнего долга, 3% - ослабление армии.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



В Армении 6% респондентов не имеют денег для покупки еды, еще 16% могут позволить себе еду, но не одежду - опрос
2025-07-22 14:01

АрмИнфо.  В Армении 6% респондентов не имеют денег для покупки еды, еще 16% могут позволить себе еду, но не одежду.  Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

Согласно опросу, еще 52% отметили, что могут позволить себе купить еду и одежду, но недорогие вещи, такие как, к примеру, машина.  20% отметили, что могут приобрести машину, но не могут себе позволить приобрести квартиру или дачу и лишь 4% респондентов заявили, что могут позволить себе купить то, что хотят. Еще 2% затруднились ответить.

Кроме того, 96% опрошенных заявили, что они граждане Армении, 2% - беженцы из Арцаха. 97% респондентов отметили, что не состоят в какой-либо политической партии, 3% - заявили, что состоят.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%.



Уличная лексика, заполонившая СМИ и население, исходит от Пашиняна и достойна осуждения - председатель КЗСС
2025-07-22 14:15

АрмИнфо. Уличная лексика, заполонившая средства массовой информации и активно распространяющаяся среди населения, исходит от политической элиты: она начинается с высказываний премьер-министра Никола Пашиняна и заканчивается  реакцией обычных пользователей социальных сетей, что делает эту лексику повседневной частью общения. Об этом 22 июля на пресс- конференции в Ереване, посвященной состоянию свободы слова в Армении и нарушениям прав журналистов и СМИ во втором квартале 2025 года, заявил председатель Комитета по защите свободы слова (КЗСС) Армении Ашот Меликян.

В этой связи он подчеркнул, что та лексика, которую себе позволяют премьер-министр Армении Никол Пашинян и его жена Анна Акопян, является неприемлемым и заслуживает осуждения. "Я считаю, что первое лицо страны и его супруга должны быть более сдержанными и служить примером для общества, а не наоборот. Читая их комментарии, я сам испытываю стыд", - посетовал Меликян.

При этом председатель КЗСС с сожалением добавил, что премьер-министр в ответ на его публикацию в Фейсбук дал понять, что продолжит писать в том же духе. "Это прямой путь к деградации общества с точки зрения культуры общения", - обратил внимание Меликян.

В этом ключе он поддержал законодательные инициативы Министерства юстиции, подчеркивая важность того, чтобы дела о клевете и оскорблениях рассматривались не только в контексте СМИ, но и в отношении публикаций в социальных сетях. "С давних пор это контролируется только гражданским кодексом. Смысл этих изменений заключается в том, чтобы внедрить институт требования удаления: то есть, пострадавшая сторона сможет требовать удаления публикации, содержащей оскорбление или клевету, на основании решения суда", - пояснил председатель КЗСС.

Меликян при этом пояснил, что второй квартал 2025 года оказался довольно напряженным периодом из-за общественно-политической нестабильности в стране, связанной с якобы возможным переворотом и задержанием бизнесмена Самвела Карапетяна, а также архиепископов. В этом ключе он с сожалением отметил, что в условиях поляризации, когда существует четкое представление о том, с какой политической силой ассоциируется конкретное СМИ, общественный интерес в очередной раз ушел на задний план. В таких условиях, по его словам, у журналистов возникали трудности в реализацтт профессиональной деятельности в зависимости от того, к какому лагерю принадлежит конкретное СМИ.

"Так, оппозиционные журналисты сталкивались с трудностями в общении с депутатами правящей силы, и то же самое происходило с обратной стороны: СМИ, ассоциирующиеся с правящей силой, испытывали сложности при общении с оппозиционными депутатами", - добавил председатель КЗСС. 



Россия постепенно восстанавливает доверие армянского общества, ЕС и США теряют позиции - опрос
2025-07-22 15:22

АрмИнфо.  В Армении 50% респондентов считают, что у республики прекрасны отношения с Францией. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

Согласно опросу, еще 39% опрошенных назвали отношения с Францией скорее хорошими, 6% - скорее плохими, 2% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

На втором месте, с кем у Армении хорошие отношения согласно опросу - Индия.  Хорошими отношения с это страной считают 46% респондентов, 44% - скорее хорошими, 4% - скорее плохими, 2% - плохими, еще 4% затруднились ответить.

На третьей строчке расположился соседний Иран. Хорошими с этой страной отношения назвали 36% респондентов, 49% - скорее хорошими, 8%

- скорее плохими, 4% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

С Евросоюзом хорошими отношения считают 19% респондентов, 54% - скорее хорошими, 14% - скорее плохими, 7% - плохими, еще 6% затруднились ответить.  Замыкает пятерку Китай. С этой страной хорошими отношения назвали  19% респондентов, 54% - скорее хорошими, 11% - скорее плохими, 4% - плохими, еще 12% затруднились ответить

Хорошими отношения с США считают 14% респондентов, 55% - скорее хорошими, 18% - скорее плохими, 7% - плохими, еще 6% затруднились ответить. С соседней Грузией хорошими отношения назвали 15% респондентов, 52% - скорее хорошими, 23% - скорее плохими, 8% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

На 8-ой строчке расположилась Украина. Хорошими с этой страной отношения назвали 5% респондентов, 38% - скорее хорошими, 27% - скорее плохими, 19% - плохими, еще 11% затруднились ответить.

Россия расположилась на 9-ой строчке с 8% показателями, еще 34% - скорее хорошими, 32% - скорее плохими, 24% - плохими, еще 2% затруднились ответить.

Наихудшие отношения у Армении согласно опросу с Азербайджаном, Израилем и Турцией.

Плохими отношения с Азербайджаном назвали 67% опрошенных, 16%- скорее плохими, 9% - скорее хорошими, 4% - хорошими, еще 4% затруднились сказать. С Израилем плохими отношения назвали 43% опрошенных, 25%- скорее плохими, 15% - скорее хорошими, 2% - хорошими, еще 15% затруднились сказать. С Турцией плохими отношения назвали 39% опрошенных, 26%- скорее плохими, 24% - скорее хорошими, 6% - хорошими, еще 5% затруднились сказать.

Примечательно, что согласно графикам, оценки отношений к РФ улучшились на 8 % по сравнению с сентябрем 2024 года, а к США и ЕС ухудшилось на 13% и 7% соответственно.

На уточнение, какое государство считает политическим партнером Армении 50% назвали Иран, на втором месте Франция  - 48%, Индия -43%, США - 37%, Китай- 31%, ЕС - 28%, Грузия - 25% (5% назвали политугрозой). Примечательно, что Россию 45% опрошенных назвали политическим партнером, а еще 27% - политической угрозой. В Армении политической угрозой также считают Азербайджан - 87%, Турцию -79% и Израиль - 27%.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



В Армении продолжает расти давление и насилие в отношении СМИ - председатель КЗСС
2025-07-22 15:24

АрмИнфо.  Во втором квартале 2025 года в Армении зафиксировано 36 случаев давления на журналистов, что на 11 случаев больше, чем в первом квартале того же года. Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване, посвященной состоянию свободы слова в Армении и нарушениям прав журналистов и СМИ во втором квартале 2025 года, заявил председатель Комитета по защите свободы слова (КЗСС) Армении Ашот Меликян.

При этом он обратил внимание, что среди зафиксированных случаев два касаются физического насилия в отношении журналистов, осуществленного со стороны правоохранительных органов. "Тревожно, что в этом промежутке журналисты все больше подвергаются непристойному обращению, оскорблениям и угрозам. Более того, в политической среде это становится обычным явлением. Мы зафиксировали множество таких случаев, и большинство из них -17 случаев, было совершено представителями госорганов или высокопоставленными чиновниками, что также вызывает серьезную озабоченность", - подчеркнул Меликян.

Кроме того, председатель КЗСС указал на рост числа новых судебных исков:  зарегистрировано 16 исков, все из которых касаются клеветы, что на три больше, чем в предыдущем квартале. "При этом стоит отметить, что 29 судебных дел за два квартала - это очень высокий показатель. Если эта тенденция продолжится, это будет тревожным сигналом. Международные организации не приветствуют подобные тенденции, особенно когда такие иски подаются должностными лицами", - обратил внимание Меликян.

Он также уточнил, что из 16 новых исков шесть были поданы представителями бизнес- среды, три - бывшими и нынешними государственными должностными лицами, два - политическими деятелями, два - представителями здравоохранения, два - гражданами и физическими лицами, и один - адвокатом.

Председатель комитета также обратил внимание на увеличение нарушений права на получение и распространение информации. По его словам, во втором квартале зафиксировано 39 случаев, что на 10 больше по сравнению с прошлым. Представляя данные, он обратил внимание, что в 11 случаях имели место безосновательные нарушения, в 7 случаях письменные запросы остались без ответа, 14 ответов были неполноценными, 1 ответ пришел с опозданием, 2 случая были безосновательно задержанными, и в 2 случаях ответ не касался сути вопроса.

"То есть, другими словами, все те же проблемы остаются актуальными. При получении ответа от госорганов журналисты сталкиваются с препятствиями, и в этом ключе изменения должны иметь место как на государственном уровне, так и в среде журналистов путем принятия определенных шагов", - подчеркнул председатель Комитета.

Меликян в этой связи подчеркнул, что медиа-среда Армении нуждается в оздоровлении, для чего необходимы изменения. Однако он с сожалением добавил, что пока не видит желания в этом направлении со стороны властей. Более того, на фоне предстоящих выборов в 2026 году Меликян считает, что ожидать улучшений не стоит.

"Пока не будет озвучен общественный запрос на эти изменения, не будет заявлено, что такая атмосфера недопустима, изменений не последует. И вот это самое требование может иметь даже большее влияние, чем закон", - считает председатель КЗСС.

Меликян также коснулся медиафорумов, прошедших в оккупированных Азербайджаном Шуши и Степанакерте. Он отметил, что по этому поводу международным организациям была направлена нота протеста из-за отсутствия осуждения таких форумов. При этом он пояснил, что цель этих мероприятий проста: они необходимы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для поддержания своего имиджа на международной арене, учитывая, что во многих рейтингах Азербайджан занимает очень низкие позиции по свободе слова и СМИ. "В этом смысле мы напомнили, что из Азербайджана убегают журналисты, поскольку подвергаются преследованию, многие сидят в тюрьмах по надуманным обвинениям, и многое другое", - резюмировал председатель КЗСС.

Напомним, что в июле оккупационный азербайджанский режим провел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в деарменизированном Степанакерте. А за год до этого в оккупированном арцахском городе Шуши алиевский режим организовал медиафорум, в котором приняли участие 150 иностранных представителей из 49 стран, в том числе государственные информационные агентства 34 стран мира, 12 международных организаций и медиа-структуры. 



В Армении 31% респондентов поддержали прозападный внешнеполитический курс, но с сохранением отношений с Россией - опрос
2025-07-22 15:44

АрмИнфо. В Армении 31% респондентов считают, что внешняя политика страны должна быть прозападной, но с сохранением отношений с Россией. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

26% - пророссийской, но с сохранением отношений с ЕС и Западом, 14% - исключительно проевропейской и прозападной, 8%- пророссийской, 13% - иной, еще 9% затруднились ответить.

На вопрос, если бы в ближайшее воскресенье был бы референдум по вступлению в ЕС как бы вы проголосовали, 49% опрошенных отметили, что проголосовали бы "за" вступление в Евросоюз, 31% - заявили, что не участвовали бы в голосовании, 15% - против проголосовали бы, еще 5% затруднились ответить. Примечательно, что в сентябре 2024 года тех, кто бы проголосовал "за" вступление в ЕС было 58%, тех, кто бы проголосовал против - 13%, не участвовал - 25%, а тех, кто затруднился ответить - 3%.

Любопытно, что 37% опрошенных в качестве ключевой миссии присоединения к ЕС назвали обеспечение безопасности, 18% - укрепление экономики, 10% - развитие страны и лишь 5% назвали либерализацию визового режима.

При этом 14% опрошенных уверены, что вступление в ЕС приведет к ухудшению семейных ценностей в Армении, еще 14% - полагают, что под ударом окажутся национальные ценности, 9% - этот вызовет проблемы в сфере безопасности, 8%- будет иметь негативное экономическое воздействие, 8% - посчитали, что это рассердит Россию, а еще 5% - уверены, что приведет к вызовам безопасности со стороны РФ, 19% - дали иные ответы, 18% - затруднились ответить, еще 4% - уверены, что никаких негативных последствий не будет.

На уточнение, поддержат ли они подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном 29% респондентов сказали да, 18%- скорее да, 8%- скорее нет, 33% - нет, 10% - сказали, что все зависит от окончательных требований, 2% - затруднились ответить.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



Межведомственная комиссия по рассмотрению заявлений по жилищной программе арцахцев начала свою работу - Минсоцтруда
2025-07-22 15:47

АрмИнфо.  В связи с изменениями, внесенными в государственную жилищную программу для насильственно перемещенных арцахцев, была создана и уже функционирует межведомственная комиссия. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, комиссия будет заниматься изучением индивидуальных случаев заявителей, которые подали запрос на участие в жилищной программе, но не получили статус бенефициара. В Министерстве уточнили, что арцахцы могут обращаться в комиссию в течение двух месяцев после получения отказа.

В Минсоцтруда пояснили, что подать заявление могут лица, чьи данные отсутствуют в базе насильственно перемещенных лиц, зарегистрированных службой миграции и гражданства МВД РА, или в списках арцахцев, находящихся в Армении на 19 сентября 2023 года. Подать заявление могут также те, кто на указанную дату или на день подачи заявки имеет право собственности на жилье, принадлежащее на праве совместной или долевой собственности (с долей 50% и более), либо право на покупку, зарегистрированное в соответствии с законом "О государственной регистрации прав на имущество".

"Заявление необходимо подать через веб-сайт e-request.am или по адресу:  Правительственный дом 3. Для подачи заявления необходимо указать название комиссии, полные ФИО заявителя, дату рождения, серию и номер документа, удостоверяющего личность, номер социальной услуги, адрес фактического места жительства и контактный телефон", - добавили в ведомстве.

Далее в Министерстве обратили внимание, что к заявлению-жалобе следует приложить не менее двух документов, подтверждающих трудовую деятельность в государственных или частных структурах Арцаха, получение пенсий или других денежных выплат и их реализацию в НКР. Кроме того, эти документы должны свидетельствовать о пользовании образовательными и медицинскими услугами в течение не менее 12 месяцев до 27 сентября 2020 года, 12 декабря 2022 года или 19 сентября 2023 года, причем даты должны отличаться не менее чем на 6 месяцев.

"Также необходимо предоставить документы, разъясняющие обстоятельства приобретения права на покупку, зарегистрированного в соответствии с законом РА "О государственной регистрации прав на имущество", по состоянию на 19 сентября 2023 года и его отчуждения на день подачи заявления. При этом, заявления-жалобы, не соответствующие указанным требованиям, не будут рассмотрены комиссией ", - резюмировали в Минсоцтруда.

Напомним, что с июля соцподдержка для насильственно перемещенных арцахцев стала целевой. Вместе с тем, в условия жилищной госпрограммы для арцахцев в последнее время были внесены изменения, согласно которым в ближайшем будущем на участие в жилищной программе смогут подавать заявки арцахцы всех целевых групп, независимо от количества несовершеннолетних детей в семье и наличия лиц из других уязвимых групп.  Кроме того, в правительстве заявили, что будет создана межведомственная комиссия, которая займется изучением индивидуальных случаев заявителей, подавших запрос на участие в жилищной программе, но не получивших статус бенефициара. Тем не менее, как сообщили в Совете по защите прав арцахцев, даже после некоторых изменений, на которые согласились в правительстве, тем не менее, самые важные предложения не были приняты по итогам переговоров.  



Азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России помогали Украине в проведении операции &quot;Паутина&quot;
2025-07-21 10:50

АрмИнфо. Азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России, помогали украинским спецслужбам в проведении диверсионно-террористической операции "Паутина". Об этом сообщает телеканал Царьград.

В репортаже телеканал отмечается, что Азербайджан сегодня стал не просто сателлитом Турции и союзником Украины. Алиев вступил в коллаборацию и с Израилем. Именно Азербайджан предоставлял свое воздушное пространство израильским ВВС для нанесения ударов по Ирану. Иранские спецслужбы уже сейчас имеют достоверное подтверждение этому.

"Унижение и устранение Армении как игрока в регионе - это один из этапов по подготовке дальнейших действий против Ирана и России на юге. Географическое расположение Азербайджана хорошо подходит для этих целей, так как находится между Ираном и Россией. Основные игроки и интересанты, играющие ключевую роль в этом регионе, - Израиль и Турция.  У Израиля главный интерес - Иран, у Турции - расширение своего влияния на Закавказье и российский Кавказ. Турция хочет выдавить Россию из региона и ослабить её влияние",- отмечает источник.

Далее подчеркивается, что Азербайджан активно начал сотрудничать с украинскими спецслужбами. "И речь сейчас не о том, что в Азербайджане на данный момент находятся не только представители украинских разведывательных организаций, но и военные инструкторы ВСУ и ГУР, а о том, что нашей разведке стало известно, что азербайджанские спецслужбы, задействовав свои диаспоры в России, помогали украинским спецслужбам в проведении диверсионно-террористической операции <Паутина>. Да, да, именно той, которая недавно проводилась на территории России и имела целью поражение стратегической авиации ВКС РФ. Именно азербайджанская диаспора помогала осуществлять логистику и перемещение грузов, используя свои бизнес-возможности и инфраструктуру рынков и складов. Как вы понимаете, это целая система", - говорится в репортаже Царьград.

Отмечается, что именно поэтому российские спецслужбы сейчас проводят мероприятия по нейтрализации азербайджанских диаспор. "Они, в буквальном смысле слова, являются резидентурой азербайджанских спецслужб, которые в данный момент работают в тесном контакте с украинскими. В Азербайджане на постоянной основе находятся представители СБУ, ГУР и СВР для координации действий между спецслужбами, и, как мы видим, координация происходит именно против России.

Косвенным подтверждением вышесказанного для обывателя, не владеющего разведданными, является тот факт, что Азербайджан, в буквальном смысле слова, впал в истерику после начавшихся чисток азербайджанских диаспор в России и тупо промолчал, когда на Украине убили их граждан.

В целом вывод такой: диаспоры в России должны быть ликвидированы. Не должно быть никаких диаспор. Они должны быть разгромлены и запрещены на законодательном уровне, потому что это дело государственной безопасности. Не должно быть ни азербайджанских, ни узбекских, ни каких-либо других диаспор. Россия в состоянии войны, и в России не должно быть концентрированных легальных резидентур иностранных спецслужб", - отмечает телеканал.



Посол Италии выразил удовлетворение инициативой открытия армяно-итальянской международной школы гостеприимства в Дилижане
2025-07-21 10:52

АрмИнфо. Посол Италии в Армении Алессандро Ферранти принял в посольстве Италии представителя престижной Международной школы гостеприимства Apicius Массимо Боккуса.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, приём в посольстве состоялся в рамках подготовки к официальному открытию новой международной школы гостеприимства Apicius Armenia, которая откроется в Дилижане этой осенью.

Встреча подчеркнула общую приверженность Италии и Армении развитию образовательного совершенства и культурного обмена. Ферранти выразил поддержку предстоящему открытию школы Apicius Armenia, которая разрабатывается в партнёрстве с местными и международными организациями с целью внедрения в регионе образования мирового уровня в сфере гостеприимства и кулинарии.

"Apicius Armenia открывает новую и важную главу в сотрудничестве между нашими двумя странами. Эта инициатива не только укрепляет образовательные и культурные связи, но и закладывает основу для инноваций и профессионального роста в сфере туризма и гостеприимства Армении. Мы рады поддержать проект, который отражает передовой итальянский опыт и отвечает динамичному будущему Армении", - сказал посол Италии.

Apicius Armenia, международная школа гостеприимства, специализирующаяся на управлении гостиничным бизнесом, гастрономии и виноделии, скоро откроет свои двери в Дилижане. Она станет одноименным армянским филиалом известного итальянского учебного заведения.  Apicius Armenia предоставит студентам из региона возможность пройти всемирно известные курсы по управлению гостиничным бизнесом, кулинарному искусству, виноделию и другим направлениям, основанные на академических стандартах школы Apicius во Флоренции, Италия.

Проект будет способствовать укреплению репутации Армении как развивающегося направления в сфере образования, туризма и инвестиций, а также подготовит новое поколение специалистов для успеха в мировой индустрии гостеприимства.



Самвел Карапетян пообещал вывести Армению из статуса геополитической жертвы
2025-07-21 10:55

АрмИнфо.  Глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с новый посланием из застенок СНБ, где он находится уже второй месяц.

Карапетян, в письме под названием "Что удалось нашим властям?", который распространил Совет по защите Карапетяна, констатировал, что действующим властям удалось потерять или не использовать все сильные переговорные позиции, которые ещё были у армянской стороны после 44-дневной войны.

"При правильных переговорах с этих позиций можно было сохранить Арцах, не иметь пленных в бакинских тюрьмах, сохранить значительный региональный вес Армении, диктовать условия при подписании мирного договора. После того как все переговорные позиции были сведены к нулю, и Арцах был проигран, вошли в переговоры с Азербайджаном, по результатам которых Баку получает всё, а Армения - ничего.

Договориться о демаркации и делимитации и уступить землю, взамен не получив ничего.  Отказаться от международных посредников - Франции, США и России - и заявить, что будем вести переговоры с Баку самостоятельно, чтобы якобы не обслуживать чужие интересы, а потом фактически сделать главным посредником в переговорах старшего брата Азербайджана - Турцию", - заметил бизнесмен.

Далее он добавил, что этим властям удалось пренебречь национальными ценностями и уступить противнику всё, ожидая взамен неопределённого обещания мира, совершенно ничего не значащего бумажного документа. "И всё ради выборов, чтобы обмануть народ, мол, видите, я принес мир. В Армении все хотят мира, но настоящего, достойного и устойчивого, а не просто формального бумажного документа и постоянных угроз и унижений. Предлагать какой-то "перекрёсток", который якобы принесёт экономическую выгоду Армении, а превратить это в желаемый Анкарой "Зангезурский коридор", а Армению поставить на путь вилайетизации", - продолжил бизнесмен.

По его словам, эти власти долго и многословно говорят о братстве с Европой, привели европейских наблюдателей якобы для обеспечения безопасности Сюника, обнимаются с Макроном раз в месяц, но фактически "бросили" всех и нарушили обещания, а теперь "коридор" пытаются передать американцам.

"Я успешно вел бизнес в разных странах мира - Франции, Греции, России, на Кипре, в Объединённых Арабских Эмиратах. И уверяю - таким поведением и репутацией лжеца глава маленькой группировки скоро не только полностью дискредитирует себя, но и нашу Родину в глазах мира.

Мы выведем Армению из статуса геополитической жертвы. Восстановим баланс интересов и приоритетов в регионе. И тогда транзитные пути останутся на суверенной территории Армении, наполняя её бюджет сотнями миллионов долларов в год, а не бюджет другой, даже союзной страны. Сделаем это - по-своему", - заключил Карапетян в своем письме.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.



Пашинян призвал к готовности свергнуть Католикоса Всех армян
2025-07-21 10:57

АрмИнфо.  Ктрич Нерсисян (мирское имя Католикоса Всех армян Гарегин II -ред.) должен освободить Патриаршие покои. Запись подобного содержания разместил накануне премьер Никол Пашинян на своей странице в Фейсбуке.

<Генеральный директор компании , пойманный на измене жене, подал в отставку из-за этой измены, поскольку согласно концепции компании супружеские ценности являются фундаментальными>, - написал Пашинян.

Он напомнил, что согласно учению Армянской Апостольской Церкви, монашествующий священник, принявший обет безбрачия, вступает в брак с Церковью и не имеет права на какие-либо иные личные отношения.

<Ктрич Нерсисян, нарушивший обет брака с Церковью, до сих пор не освободил Патриарший престол, тем самым оскверняя нашу святыню святынь - Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Таким образом, Ктрич Нерсисян призывает нас, верных последователей Армянской Апостольской Церкви, освободить от него Патриаршие покои. Мы сделаем это вместе. Будьте готовы>, - отметил он.

Спустя несколько часов он написал: <Нежелательно, вызывает сожаление, но логично, когда не сумев сохранить супружескую верность, супруги разводятся.

В случае с церковью должно происходить то же самое. Ктрич Нерсисян должен освободить Патриаршие покои:

P.S.: Живите молитвой, воздержанием, постом и готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе данной антицерковной кампании, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти> были арестованы архиепископ Баграт Галстанян, а против главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 



Пашинян пригласил президента Пезешкиана с официальным визитом посетить Армению
2025-07-21 11:00

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр выразил соболезнования президенту Ирана в связи с жертвами произошедших в прошлом месяце событий.

Были обсуждены вопросы двусторонней, региональной и международной повестки.

Премьер-министр Пашинян пригласил президента Пезешкиана с официальным визитом посетить Армению.



Казахстанский режиссёр Ержанов стал обладателем премии &quot;Мастер&quot; на XXII кинофестивале &quot;Золотой абрикос&quot;
2025-07-21 11:04

АрмИнфо. Казахстанский режиссёр, один из ярких авторов современного кинематографиста, мастер жанровых экспериментов Адильхан Ержанов стал обладателем премии "Мастер" на XXII Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос", проходящем в армянской столице с 13 по 20 июля.

В фестивале кино приняли участие около 70 деятелей мирового кино. Публике были представлены конкурсные фильмы из разных стран мира, а также фильмы с самых престижных кинофестивалей - Каннского, Берлинского, Венецианского и др. 

Как сообщает пресс-служба посольства Казахстана в Армении, Ержанов удостоился этой награды за большой вклад в кинематограф. Художественный руководитель Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян высоко оцениd достижения Ержанова в кинематографе, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с режиссёром.  

"Բնութագրությունը   

 Более того, Ержанов также вошел в состав жюри фестиваля. По итогам кинопоказа  на торжественной церемонии награждения победителей Адильхан Ержанов и Ада Соломон (ведущий продюсер румынского кино, лауреат премии "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, продюсер фильмов, номинированных на премию "Оскар") в качестве членов жюри вручили приз украинскому фильму "Songs of Slow Burning Earth". 

 

Адильхан Ержанов - казахстанский режиссер, сценарист и продюсер. В 2011 г. снял первую полнометражную картину "Риэлто">. Премьера его третьей работы "Хозяева" (2013 г.) состоялась в официальной программе Каннского кинофестиваля, фильм получил несколько наград и был номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Следующая работа "Чума в ауле Каратас" (2016 г.) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме и укрепила за Адильханом Ержановым статус одного из главных режиссеров современного казахстанского кино. В 2015 г. по заказу кинофестиваля в Пусане он снял документальный фильм "История казахского кино".  Почетный член Академии APSA. Член Европейской киноакадемии EFA. 



Пашинян ценит постоянную поддержку Брюсселя в контексте углубления партнёрства Армения-ЕС
2025-07-21 11:33

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Королевства Бельгия Барту де Веверу по случаю Национального праздника страны.

В послании, как сообщает пресс-служба армянского кабмина, говорится: <Сердечно поздравляю Вас и дружественный бельгийский народ по случаю Национального праздника Королевства Бельгия.

С удовлетворением вспоминаю нашу с Вами встречу в мае текущего года в рамках 6-го саммита Европейского политического сообщества.

Надеюсь, что совместными практическими усилиями мы придадим новый импульс дальнейшему развитию отношений между нашими странами, обогатив рамки взаимовыгодного сотрудничества новыми стратегическими направлениями.

Высоко ценю взаимодействие наших стран на международных площадках и постоянную поддержку Бельгии в контексте углубления партнёрства Армения-ЕС.

Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов, а народу Бельгии - мира и процветания>.  



Встань на ноги, армянский народ. Ибо это конец: Давид Ананян
2025-07-21 11:35

АрмИнфо.  Объявленая Николом Пашиняном кампания против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и Его Святейшества уже вступила в стадию фактической реализации. С такой оценкой выступил экономист, экс-глава Комитета госдохдов Армении Давид Ананян.

<Эта кампания против Армянской Церкви ясна по своей сути. Это не реформа, а отрицание.  Это не освобождение, а отчуждение. Её объявил и возглавил человек, который годами, прикрываясь ложными либеральными ценностями, ведёт борьбу против наших корней, нашей истории, наших святынь, чтобы спасти и продлить наше существование, а в глубоком смысле - чтобы искоренить наш последний духовный оплот и последний пласт исторической памяти.

Это война против нашей идентичности. И самое опасное, что эта война ведётся в условиях нашего молчания. И когда мы молчим, они разрушают. Когда мы безразличны, они сдают, сокрушая и разрушая наши последние крепости. Когда мы не сопротивляемся, они решают за нас, кто мы, для чего наше существование и достойны ли мы вообще продолжения.

О верующий армянский народ, пора осознать, что это наш конец. Это момент, когда молчание общественности и народа равносильно примирению, собственной утрате. Это момент, когда народ, отказавшийся от борьбы, подобен больному, уже отчаявшемуся жить, решившему умереть без последнего боя.

Но имеете ли вы право предавать свои будущие поколения, имеете ли вы право умереть?  Нет, во имя вашей веры, вашей памяти, вашего народа вы обязаны стоять, защищать и не позволить сектантской орде и её агентам промывания мозгов уничтожить ваш последний духовный оплот.

Встань на ноги, о армянский народ. Это конец>, - написал Давид Ананян,

Напомним, что эскалации кампании властей против Армянской Апостольской Церкви был дан старт 29 мая на заседании правительства, когда премьер Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе антицерковной кампании уже арестовали двух архиепископов - Баграта Галстаняна, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти>, а главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна - за призывы к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя с использованием СМИ, информационных и коммуникационных технологий. Причем для задержания последнего спецназ СНБ проник на территорию Святого Эчмиадзина, где проходило собрание священников, однако задержать Аджапахяна им помешали представители духовенства и верующие. Аджапахян самостоятельно прибыл в Следственный комитет в Ереване, где был задержан, а затем и арестован на 2 месяца. Галстанян и Аджапахян содержаться в здании СНБ, УИУ <Ереван-Кентрон>.

Накануне Пашинян в соцсети призвал к готовности свергнуть Катокикоса Гарегина 2-го.  <Готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>, - написал он в соцсети. 



Вице-президент ГК &quot;Ташир&quot; призвал встать на защиту Святого Эчмиадзина
2025-07-21 12:11

АрмИнфо.  Действующий премьер Армении, оставаясь верен планам по реализации своей антинациональной повестки, заявил о намерении организовать нападение на Первопрестольный Эчмиадзин и Католикоса всех армян. Трудно найти слова, чтобы описать это явление, написал на своей странице в Facebook первый вице- президент группы компаний <Ташир> и член Духовного совета Армянской Апостольской церкви Айк Игнатян.

По его словам, трудно поверить и в то, что на Эчмиадзин готовятся напасть не монголо- татары, не турки-сельджуки и не османы, а соотечественники.

<Если эта угроза воплотится в реальность, то мы, армянские христиане, весь верующий народ, должны встать на защиту наших святынь. Пашинян не оставляет нам выбора.

Армению ждут тяжелые испытания, но я уверен, что с общими усилиями и верой их удастся преодолеть>, - отметил он.

Напомним, что эскалации кампании властей против Армянской Апостольской Церкви был дан старт 29 мая на заседании правительства, когда премьер Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.

В ходе антицерковной кампании уже арестовали двух архиепископов - Баграта Галстаняна, по обвинению в <подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти>, а главу Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна - за призывы к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя с использованием СМИ, информационных и коммуникационных технологий. Причем для задержания последнего спецназ СНБ проник на территорию Святого Эчмиадзина, где проходило собрание священников, однако задержать Аджапахяна им помешали представители духовенства и верующие. Аджапахян самостоятельно прибыл в Следственный комитет в Ереване, где был задержан, а затем и арестован на 2 месяца. Галстанян и Аджапахян содержаться в здании СНБ, УИУ <Ереван-Кентрон>.

Накануне Пашинян в соцсети призвал к готовности свергнуть Катокикоса Гарегина 2-го.  <Готовьтесь к Большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина>, - написал он в соцсети. 



Сравнивая внутриполитические проблемы с инцидентом в ИТ-компании, премьер Армении намеренно принижает многовековую миссию ААЦ - заявление
2025-07-21 12:21

АрмИнфо.  Сравнивая серьезные внутриполитические, духовные и канонические проблемы церковной жизни с инцидентом в частной ИТ- компании, премьер-министр Армении Никол Пашинян умышленно принижает многовековую миссию и порядок суверенного управления Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении Всеармянского совета по защите Армянской церкви в связи с публикацией премьера на его странице в Фейсбук от 19 июля. В Совете отметили, что цель этого поста заключается в очередной попытке дискредитации высшего духовенства ААЦ, а также в подрыве доверия и сеянии ненависти в обществе.

"Действия Пашиняна не только непропорциональны, но и манипулятивно искажают факты, что открыто провоцирует антицерковную истерию. Конституция гарантирует разделение государства и церкви. Публичная "охота на ведьм" премьер-министра в отношении духовенства грубо нарушает этот принцип, что приводит к опасному посягательству на государственный суверенитет над церковной территорией", - отмечается в заявлении Совета.

Кроме того, Всеармянский совет обратил внимание, что использование терминов, таких как "осквернение", "предательство" и "прелюбодеяние", служит для премьера инструментом очернения отдельных лиц и всего церковного учреждения без завершенного расследования и аргументированной судебной процедуры. "Сегодня мишенью является Католикос всех армян Гарегин Второй, завтра - любой священнослужитель, который осмелится высказать противоположную точку зрения", - подчеркивается Советом.

В связи с вышесказанным Всеармянский совет по защите Армянской Церкви потребовал от Пашиняна немедленных публичных извинений перед ААЦ и отказа от оценок, касающихся внутренней жизни Церкви. Также Совет призвал правозащитные организации отреагировать на это явление, которое, подобно прессе, является давлением государства на свободу вероисповедания и автономии церкви.

"Напоминаем всем звеньям государственной власти, что вопросы церковной дисциплины регулируются исключительно каноническим правом, а не вмешательством исполнительной или законодательной власти. Мы призываем все структуры, общественные, академические и журналистские круги, действующие как на родине, так и в диаспоре, обязательно присоединиться к нашему голосу и сказать единое резкое "Нет" преследованиям церкви, спонсируемым на государственном уровне", - резюмировали в Совете.  Отметим, что 19 июля премьер потребовал Гарегина Второго "освободить Патриаршие покои"  и пообещал в случае неподчинения, самостоятельно решить этот вопрос.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос Всех Армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику. Позже он уже пообещал поменять Католикоса подобно тому, как проел в 2018 году так называемую бархатную революцию.  



Депутат Затулин подписал обращение в защиту Католикоса Гарегина II
2025-07-21 12:33

АрмИнфо.  Депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обращение в защиту Католикоса Всех Армян Гарегина II. Об этом сообщается в телеграм-канале Затулина.

"Президент Форума Армянских Ассоциаций Европы Ашот Григорян направил Его Святейшеству Католикосу всех армян Гарегину II официальное письмо, в котором осудил давление на Армянскую Апостольскую Церковь со стороны армянских властей. В письме говорится о незаконных арестах духовенства, атаке на Эчмиадзин и попытке подготовить арест самого Католикоса.

Одним из подписантов обращения выступил депутат Константин Затулин. Письмо также подписали представители общественности из Великобритании, Словакии, Сербии, Молдовы, России и Германии", - говорится в сообщении Затулина.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Татоян: Армянский премьер, злоупотребляя своими полномочиями и используя ненавистную риторику, провоцирует в стране столкновения
2025-07-21 12:38

АрмИнфо.  Руководитель партии "Гражданский договор", открыто злоупотребляющий полномочиями премьер-министра, своими провокационными действиями и ненавистной риторикой провоцирует в стране столкновения. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян, касаясь очередных нападок армянского премьера в адрес Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

"Нет никаких сомнений, что именно он несёт исключительную ответственность за эти незаконные, ненавистнические по отношению к церкви и антихристианские действия и их последствия. А поскольку он не может реализовать свои противоправные замыслы в одиночку, он набирает "единомышленников", на которых впоследствии и попытается переложить вину и ответственность", - пояснил Татоян.

В этом ключе экс-омбудсмен отметил, что правоохранительные органы и другие государственные структуры должны осознать суть этих нападок, чтобы не стать соучастниками противоправных действий Пашиняна. Татоян выразил убеждение, что именно эти органы премьер попытается использовать для реализации своих незаконных планов.

Отметим, что 19 июля премьер вновь потребовал Гарегина Второго "освободить Патриаршие покои"  и пообещал в случае неподчинения, самостоятельно решить этот вопрос. Более того, в СМИ циркулирует информация, что несколько десятков сотрудников Службы национальной безопасности Армении были уволены за отказ подчиняться сомнительным приказам, в том числе и связанным с атакой на ААЦ.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос Всех Армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику. Позже он уже пообещал поменять Католикоса подобно тому, как провел в 2018 году так называемую бархатную революцию. 



Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2025 г.
2025-07-21 13:01

АрмИнфо.  Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.

 

В рамках ежегодной премии оценивается деятельность ведущих банков более 100 стран, в частности, их стратегические инициативы, цифровые решения и прочие достижения в финансовом секторе.

 

В публикации подчеркивается, что за год банк привлек более 300 млн долларов США в рамках стратегических партнерств, что свидетельствует о его мощных возможностях по привлечению финансирования. В числе привлеченных средств – 200 млн долларов США от Международной финансовой корпорации и 105 млн евро от Европейского инвестиционного банка, специально выделенных на поддержку климатического финансирования и микро-, малых и средних предприятий.

 

Примечательно, что розничный кредитный портфель Америабанка продемонстрировал уверенный рост, увеличившись за год на 42.3% и достигнув 596 млрд драмов (1.55 млрд долларов США).

 

Общие активы значительно увеличились – на 33.6% в годовом исчислении, составив 1.9 трлн драмов в 2024 году, а доля банка на рынке увеличилась до 17.1%. Этот рост подчеркивает существенное влияние Америабанка и его растущее влияние в банковском секторе Армении.

 

В 2024 году более 99% транзакций и более 50% продаж были проведены в цифровом формате. Приверженность банка цифровым инновациям подтверждается значительным ростом популярности приложения MyAmeria, где ежемесячный объем активного использования по количеству входов в систему и транзакций вырос на 51.3% и 46.3% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

 

Эти достижения в совокупности отражают дальновидную стратегию Америабанка, совершенство операционных процессов и стремление к расширению как технологического присутствия, так и поддержки критически важных секторов экономики Армении.

«Эта престижная награда подтверждает эффективность нашей долгосрочной стратегии и последовательной работы. Она также подчеркивает наш прогресс в плане постоянного совершенствования цифровых решений и значительный вклад Америабанка в развитие различных секторов экономики. Награда Euromoney за превосходство – это совместное достижение нашей команды, клиентов и партнеров, за что я выражаю им глубокую благодарность. Она вдохновляет нас на то, чтобы мы продолжили работать с еще большим энтузиазмом для развития нашей страны и повышения качества жизни», – отметил Артак Анесян, генеральный директор Америабанка.

 

Об Америабанке

 

Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении с объемом активов около 1.9 триллиона драмов РА и играет важную роль в экономике страны. Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде. Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь: www.ameriabank.am.

 



Заявление Алиева о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с погранслужбой РА, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений: Пресс-секретарь Пашиняна
2025-07-21 14:31

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян государственному ИА <Арменпресс> прокомментировала последние заявления президента Азербайджана.

Багдасарян коснулась заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе международного медиа-форума о том, что <азербайджанские грузы и граждане Азербайджана не должны сталкиваться ни с пограничной службой Армении, ни с кем-либо ещё>, и что азербайджанская сторона рассматривает этот путь сообщения как беспрепятственное и безопасное сообщение между территориями Азербайджана. По его словам, этот вопрос также поднимался на встрече с премьер-министром Армении в Абу- Даби. Он также добавил, что на их территории не будет <оператора или аренды территорий>.

<Республика Армения никогда не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать с кем-либо словосочетания, упомянутые президентом Азербайджана, и вытекающую из них логику.  Республика Армения обсуждает проект <Перекрёсток мира> как с Азербайджаном, так и с другими международными партнёрами>, - заявила она. По ее словам, РА рассчитывает на разблокирование транспортного сообщения между Сюникской областью Республики Армения и остальной частью Республики Армения, а также из третьих стран и в третьи страны через территорию Азербайджанской Республики. В свою очередь, Республика Армения готова обеспечить на своей территории транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, а также транспортное сообщение из Азербайджана в третьи страны и из третьих стран.

<Всё это должно происходить на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции двух стран и принципа взаимности. Республика Армения не обсуждала никаких других вариантов в Абу-Даби 10 июля этого года, ни до, ни после этого и не будет обсуждать. Заявление президента Азербайджана о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с армянской пограничной службой, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений. Это, по сути, скрытая территориальная претензия к Республике Армения, которая не может быть приемлемой и противоречит духу и букве состоявшихся до сих пор переговоров и соглашений>, - сказала она.

Она напомнила словам премьер-министра Пашиняна, озвученные на пресс-конференции 16 июля этого года, о том, что грузы и граждане, въезжающие на территорию Армении, включая транзитные грузы, должны проходить обязательный таможенный и пограничный контроль в соответствии с международно признанными стандартами. <Республика Армения не может не обладать информацией о том, кто въехал на ее территорию, покинул ли он ее или нет. Не может не проверяться соответствие граждан и представленных ими документов требованиям законодательства, и в случае несоответствия их въезд на территорию Республики Армения не может быть разрешен. Республика Армения не может не владеть информацией о том, был ли груз или товар, прибывший на ее территорию с целью транзита, вывезен с территории Республики Армения или нет, в противном случае может открыться неконтролируемый источник контрабанды и оборота запрещенных товаров. Республика Армения не может не обладать информацией о том, какой груз проходит через ее территорию, поскольку, например, если вагон или грузовик, груженный химикатами, выйдет из строя, ответственность за последствия несет наша страна, а устранением этих последствий займутся соответствующие службы Республики Армения. При пересечении территории Республики Армения нет вариантов не встретиться с соответствующими службами нашей страны. Как Армения, так и Азербайджан имеют ряд международных обязательств, например, в отношении предотвращения и противодействия различным проявлениям международной преступности на своей территории, и такие обязательства государства выполняют, в частности, через свои таможенные и пограничные службы. Следовательно, заявление Азербайджана непонятно Армении и в этом плане>, - подчеркнула Багдасарян.

Помимо этого, продолжила она, эти встречи на пограничных и таможенных пунктах Республики Армения могут проходить с использованием современных технологий, иногда бесконтактно, с биометрическими паспортами и онлайн-декларированием и сканированием грузов. <Сейчас это формат, принятый во многих странах мира. В любом случае, вагоны, проходящие по территории РА, также должны быть опломбированы, чтобы исключить выброс из них контрабандных товаров. Также существуют международно признанные сборы за транзит. В случае железных дорог они другие, в случае трубопроводов - другие, на автомобильных дорогах для грузовиков - иные, иные для легковых автомобилей. И иногда страны договариваются о пошлинах на основе принципа взаимности. Во всех случаях должны быть уплачены соответствующие согласованные платежи, и государственный бюджет Армении должен получать доходы от возобновления транспортных коммуникаций>, - отметила она.

Что касается безопасности, то по ее словам, Республика Армения сама обеспечивает безопасность дорог, грузов, транспортных средств и пассажиров, проходящих через её территорию. <Для путей сообщения, согласно проекту "Перекрёсток мира", предусмотрены дополнительные механизмы безопасности, включая создание для этой цели специального подразделения в Службе национальной безопасности Республики Армения. Республика Армения готова обеспечить безопасность транзита, как грузов, так и транспортных средств, трубопроводов, кабелей и, конечно же, пассажиров. Что касается инвестиций, необходимых для разблокирования транспортных путей в обеих странах, каждая страна определяет подходящие для неё инвестиционные схемы. Премьер-министр Пашинян на пресс- конференции 16 июля чётко заявил, что ни одна инвестиционная схема на территории Республики Армения не может существовать вне территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Республики Армения>, - заявила пресс-секретарь.

Багдасарян обратилась к словам Алиева о том, что строительство железной дороги на азербайджанской стороне, до границы Армении и Ирана, практически завершается, и, вероятно, менее чем через год, возможно, даже весной следующего года, азербайджанский участок железной дороги будет полностью построен. Между тем, по словам бакинского лидера, на армянской стороне за последние пять лет никаких работ не велось, этот вопрос якобы намеренно снимается с повестки, и в этом случае <шансы Армении когда-либо стать транзитной страной практически равны нулю, и если Армения продолжит препятствовать этому процессу, она окажется не только в транспортной, но и в политической изоляции>.

По словам пресс-секретаря Пашиняна, изложенные выше предложения по разблокированию транспортных путей региона неоднократно представлялись Азербайджану правительством Республики Армения. Более того, в прошлом году Азербайджану было сделано новое предложение, согласно которому армянские составы с армянскими машинистами и реализацией вышеуказанных принципов могли бы обеспечить железнодорожные грузоперевозки между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, а также Сюникской областью и другими частями Республики Армения.

<Премьер-министр Пашинян публично высказался об этом предложении в ходе конференции <Ереванский диалог>. Однако Азербайджан либо замалчивает эти предложения, либо отвергает их. Я уполномочена подтвердить готовность Республики Армения реализовать все вышеуказанные решения. Что касается строительства железной дороги, железная дорога, строящаяся в Азербайджане, также имеет внутреннее значение, поскольку связывает Баку с западными регионами Азербайджана. Республика Армения будет мотивирована на строительство железной дороги протяженностью 42 км в Сюникской области только в случае соглашения с Азербайджаном, поскольку без согласования с Азербайджаном эта железная дорога не может быть использована даже для внутренних грузоперевозок в Армении. Так что обвинение Армении в снятии блокировки региональных коммуникаций с повестки совершенно необоснованно>, - указала она.

По словам Багдасарян, сразу после достижения соглашений с Азербайджаном начнется строительство указанной железной дороги, и уже ведутся подготовительные работы, такие как строительство новой дороги для села Нрнадзор, автомобильное сообщение с которым в настоящее время осуществляется по бывшей железнодорожной ветке. Республика Армения заинтересована в разблокировании всех транспортных путей с соседями, и доказательством этого является проект "Перекресток мира", созданный правительством Армении, который официальные представители Армении представляют практически везде, продолжила она.

Коснувшись заявления президента Азербайджана о том, что Ереван и Баку более чем близки к подписанию мирного соглашения, при этом в контексте предподписания соглашения продолжая выдвигать внесение поправок в Конституцию Армении и роспуск Минской группы в качестве предварительных условий и того, является ли предподписание соглашения приемлемой альтернативой для армянской стороны на этом этапе, Назели Багдасарян указала, что Пашинян ранее сам заявлял, что Армения и Азербайджан очень близки к подписанию мирного соглашения. Что касается роспуска механизмов Минской группы и возможного предподписания мирного соглашения, то это понятная повестка дня для Республики Армения, и в настоящее время ведутся активные обсуждения условий, при которых это может произойти. В плане изменения Конституции Багдасарян заметила, что премьер-министр Республики Армения неоднократно заявлял, что если после подписания мирного соглашения Конституционный суд Республики Армения признает его противоречащим Конституции, то премьер-министр сам инициирует внесение изменений в Конституцию Республики Армения. <До тех пор для этого нет оснований, поскольку Конституционный суд Республики Армения своим решением от сентября 2024 года установил, что в нашей Конституции нет территориальных претензий ни к одной стране>, - заявила она, напомнив, что премьер-министр Пашинян начал обсуждения о необходимости принятия новой Конституции РА еще в 2018-2020 годах, и сейчас этот вопрос находится на стадии активного институционального обсуждения. Но это вопрос внутренней повестки Армении и не имеет никакого отношения к переговорам с Азербайджаном, подчеркнула пресс-секретарь.

На вопрос, обсуждается ли в контексте подписания или предподписания мирного соглашения вопрос освобождения пленных и вопрос без вести пропавших лиц, Назели Багдасарян сослалась на слова Пашиняна о том, что этот вопрос затрагивается на всех обсуждениях, и текущие переговоры не являются исключением. 



МИД: Армения рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией
2025-07-21 14:35

АрмИнфо. Армения рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией. Об этом говорится в поздравительном послании МИД Армении по случаю национального праздника Бельгии.

"Самые тёплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Национального дня.  Армения высоко ценит дружественные отношения с Бельгией и рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках партнёрства Армения-Евросоюз", - говорится в сообщении МИД Армении в Твиттер (Х).  



Эрдоган призвал решить вопрос маршрута через армянский Сюник путем регионального согласия
2025-07-21 14:49

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал решить вопрос так называемого "Зангезурского коридора" путем регионального согласия.

Как передает trt.global, он назвал эту транспортную артерию крайне важной для экономики. Заявление прозвучало на фоне американского предложения взять участок в аренду на 100 лет.

"Зангезурский коридор принесет пользу не только Азербайджану, Армении и Турции, но и другим странам региона", - заявил Эрдоган журналистам после визита на Северный Кипр. Он подчеркнул, что основное ожидание Турции в том, чтобы эта линия стала символом согласия, а не источником разногласий.

Турецкий лидер назвал проект крайне важным с геоэкономической точки зрения, отметив, что "коридор" соединит географии за пределами нашего региона и оживит торговлю.

"Таким образом, регион станет зоной благополучия, где восторжествует сотрудничество", - добавил он.

Он отметил особую заинтересованность президента Азербайджана Ильхама Алиева в скорейшем запуске "коридора".

Ранее посол США в Турции Том Баррак подтвердил готовность Вашингтона арендовать 32-километровый участок в Армении через частную американскую компанию. Коридор должен соединить основной Азербайджан с его эксклавом Нахчыван.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил передачу управления дорогой частной компании, но подчеркнул, что это будет происходить "в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Армении". Пашинян также сообщил, что интерес к управлению коридором проявляет не только США, но и Евросоюз. 



Раскрыты случаи получения взяток должностными лицами МВД и КГД в размере около 800 тыс. драмов и $10 тыс.
2025-07-21 14:51

АрмИнфо.  Сотрудник Арташатского регистрационно- следственного управления МВД РА, используя свои должностные полномочия, совершил незаконные действия в пользу ряда лиц и получил от них взятки в различных размерах. Об этом сообщает Антикоррупционный комитет.

В частности, было установлено, что должностное лицо министерства внутренних дел с целью организации процесса сдачи формального практического экзамена у ряда лиц, выдачи им положительной оценки и добавления к их водительским удостоверениям категорий <B> в одном случае, <BE> и <CE> в двух других случаях, требовал и получил от них взятки в размере 180 000, 250 000 и 350 000 драмов соответственно, через трёх содействовавших ему лиц. В результате вышеуказанное должностное лицо приняло у них формальные экзамены и выдало им положительные оценки, выдав им водительские удостоверения соответствующих категорий.

Предварительное расследование, проведённое в рамках того же уголовного производства, выявило также случай получения взятки в крупном размере главным налоговым инспектором соответствующего отдела Управления комплексных налоговых проверок Комитета государственных доходов Республики Армения.

В частности, было установлено, что последний, будучи руководителем группы проверки, с 19 сентября 2024 года с двумя другими главными налоговыми инспекторами того же отдела, 12, 2025 года провел комплексную налоговую проверки в компании, принадлежащей одному из лиц, содействовавших вышеуказанному должностному лицу МВД в получении взятки. В ходе проверки налоговый инспектор потребовал от хозяйствующего субъекта взятку в крупном размере в размере 4 000 000 драмов за непроведение проверок в вышеуказанной компании в течение последующих 3 лет, при условии исполнения последним налоговых обязательств, выявленных в ходе комплексной налоговой проверки и ранее не уплаченных в размере около 6 000 000 драмов. 17 февраля 2025 года главный инспектор КГД лично получил сумму в размере 3 963 900 драмов, являющуюся предметом взятки, что эквивалентно 10 000 долларов США.

Обвинения были предъявлены 11 лицам за получение, дачу и содействие получению и даче взяток, в том числе должностному лицу Арташатского регистрационно-следственного управления МВД и главному налоговому инспектору КГД. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения. 



Поэтичная хроника войны: фильм Ольги Журбы получил признание международного жюри на кинофестивале &quot;Золотой абрикос&quot;
2025-07-21 15:59

АрмИнфо.  Документальный фильм украинского режиссера, сценариста Ольги Журбы "Песни медленно горящей земли" о полномасштабной войне в Украине, удостоился специального упоминания жюри в рамках международной конкурсной программы 22-го кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване.

Это второй полнометражный фильм Ольги Журбы - как режисера и сценариста, премьера которого состоялась вне конкурса на Венецианском кинофествиале в 2024г.

Председатель жюри международной конкурсной программы мавританский режиссер Абдеррахман Сисако, вручая награду отметил, что была важна не только тематика фильма, но и то, насколько глубоко и впечатляюще она была раскрыта режиссером. Член жюри международной конкурсной программы - одна из ведущих продюсеров румынского кино Ада Соломон отметила, что Ольге Журбе удалось через язык кинематографа художественно и поэтично показать  всю разрушительную силу войны. Ольга Журба не смогла приехать в Ереван, премию вместо нее получил Временный поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач. Отметив, что для него большая честь находиться здесь, он выразил благодарность Армении и армянскому народу, а также организаторам кинофестиваля и членам почетного жюри за такую высокую оценку. Отметим, что съемки фильма "Песни медленно горящей земли" стартовали в феврале 2022 года - с момента военного вторжения в Украину, и завершились в феврале 2024г.

Эта работа представляет собой в некотором роде мозаичную картину, состоящую из эмоций и состояния людей разных возрастов, статусов, профессий в Украине во время войны - это и гражданские, и медики, и сотрудники служб спасения, морга, пекарни, дети, пережившие окупацию, родители, потерявшие своих детей из-за войны, солдаты  с ранениями, школьники, учителя, люди, эвакуирующие мирное население из окупированных и разрушенных Россией населенных пунктов и др.  Все это позволяет всецело оценить и понять состояние украинских граждан, понять, что сделала и продолжает делать война с людьми. Но ничто не передает ужасы войны более красноречиво, чем взгляд ребенка. Журба совершенно неприкрыто показала как в один момент взрослеют дети в Украине, как детское лицо становится взрослым, как ребенок очень естественно превращается в равного взрослому - и в восприятии происходящего и в своих действиях.

Режиссер начала свой фильм с записи звонков в Службу спасения 24 февраля 2022 года- в первый день военного вторжения России в Украину, где люди  в панике пытались понять, что происходит, что за взрывы доносятся со всех сторон. Режиссер будто ведет зрителя по хронологии событий,  не указывая при этом каких-либо временных рамок. Затем мы видим естественную реакцию людей на просходящее - паника, страх за детей, переполненные вагоны поездов женщинами, детьми и стариками. Затем будто наступает размеренный образ жизни, который неизвестно когда завершится - война становится фоном, просто частью реальности, где каждый знает, что он должен делать на своем месте: школьник - учиться, пекарь - печь хлеб, медик - спасать жизни и т.д.

Зритель терпеливо и спокойно смотрит фильм, поскольку готов увидеть разрушения, которые несет с собой война. Но практически последняя сцена уже не дает каких-либо шансов и разрушает эмоциональную защиту. Мы видим одну из обычных школ в Западной Украине, где учитель ведет честный диалог со школьниками, спрашивая их о будущем, в частности о том, какой они хотят видеть Украину в  этом будущем. Ответы в основном звучат одинаковые - свободной, независимой, цветущей. И это становится последней каплей. Зритель спокойно смотрит сцены из морга, похорон солдат, паники людей, ожидающих с детьми в воказалах, сцены прощания на этих платформах, потому что уже имеет понимание, что такое война, но когда устами юных украинцев проговариваются мечты о хрупком завтрашнем дне, здесь крайне сложно сдерживать эмоции.

Последний вопрос учителя детям в фильме "что мы должны делать, чтобы Украина была такой, какой мы мечтаем", остается, будто намеренно, без ответа. Словно режиссер обращает этот вопрос не детям, а всем

украинцам, вступая с ними в диалог. Журба спрашивает каждого, что ты должен сделать, чтобы видеть Украину  свободной, независимой и цветущей. Но ответы остаются вне хроники фильма, каждый дает их уже сам себе, каждый для себя принимает эти решения.

Фильм Ольги Журбы, безусловно, можно назвать поэтичной документалистикой, нанизанной звуками войны, а именно пугающей тишиной, уже ставшими обыденными звуками разрывающихся снарядов, криками птиц над выжженными пшеничными полями, плачем детей и их же тихим смирением, что звучит в фильме громче всего.

И заключительный кадр - рассвет, который сложно расценивать как прямой месседж режиссера о том, что все вскоре наладится, что снова наступит свет.  Можно допустить, что, рассвет - это скорее про надежду. Единственное, что сегодня теплится, пусть и неуверенным пламенем рассветного солнца у каждого в Украине - и у того, кто прячется в бомбоубежищах, кто ждет с войны своего ребенка, кто отправляет письма в госучреждения, моля помочь в поисках родных, кто лечит раненных, кто помогает эвакуировать, кто печет хлеб, кто разминирует поля, кто учит  детей и т.д. Ведь надежда в Украине становится самым стойким чувством во время этой жестокой, бесчеловечной, и ставшей уже безвременной, войны.

Отметим, что фильм создан украинской кинокомпанией Moon Man в копроизводстве с международными партнерами из Дании, Швеции и

Франции.

К работе над лентой также подключились операторы Владимир Усик, Вячеслав Цветков, Михаил Любарский, режиссер монтажа Михаель Ааглунд, композитор Ярослав Татарченко, звукорежиссер Василий Явтушенко. Отметим, что режиссерская карьера Ольги Журбы началась с 2014 года. Напомним, что кинофестиваль Золотой абрикос прошел в Ереване с 13 по 20 июля. Председателем жюри международной конкурсной программы стали мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, а в состав жюри вошли американский сценарист и режиссёр армянского происхождения Эрик Назарян, греческий режиссёр Афина Рахиль Цангари, казахский режиссёр и сценарист Адильхан Ержанов, одна из ведущих продюсеров румынского кино Ада Соломон.



Абдеррахман Сисако о Талере Параджанова: Это лучшая награда - словно признание от самого Сергея Параджанова
2025-07-21 16:16

АрмИнфо. В рамках 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос" премией "Талер Параджанова" за вклад в мировой кинематограф был удостоен мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) и более 20 других престижных наград Абдеррахман Сисако.

Обращаясь к армянскому зрителю, он отметил, что подобная оценка для него самая важная, поскольку он получает ее здесь - в Ереване. "Это действительно прекрасный город, потому что люди здесь прекрасные", - сказал режиссер, не упустив возможности похвалить и армянскую кухню, и радушие местных жителей.  Он назвал "Талер Параджанова" самой значимой наградой в своей жизни, потому что словно получает её от самого Сергея Параджанова, режиссера, которого считает величайшим среди признанных мастеров мирового кино. В этой связи Сисако поблагодарил за сохранение столь уникального музея в Ереване, посвященного Параджанову.

Мавританский режиссер рассказал также о самых важных годах своей жизни, которые он провел в Москве во время учебы во ВГИКе в мастерской Бориса Газиева. Говоря о своем учителе, он отметил, что нет ничего более важного, чем когда мастер верит в талант молодого человека, еще не окрепшего, не уверенного, ничего не знающего и не умеющего. "Этому я научился у своего мастера", - заметил Сисако.

В этой связи он обратился к представителям госорганов Армении, курирующих сферу культуры, призвав поощрять и поддерживать деятелей искусства, в особенности молодых, среди которых неисчисляемое количество талантов.

Еще раз поблагодарив за приглашение и столь высокую награду, Сисако отметил, что кинофестиваль "Золотой абрикос" по праву может считаться подлинной визитной карточкой Еревана.  Отметим, что вручила "Талер Параджанова" Абдеррахману Сисако соучредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

Напомним, что 22-й "Золотой абрикос" прошел в Ереване с 13 по 20 июля. Абдарахман Сисако прибыл сюда в качестве почетного гостя и председателя международной конкурсной программы кинофестиваля.



Армения и Грузия подписали соглашение о реадмиссии
2025-07-21 16:32

АрмИнфо.  Делегация во главе с Министром внутренних дел Армении Арпине Саркисян находится в Тбилиси с двухдневным рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, в Тбилиси прошли переговоры Саркисян с министр внутренних дел Грузии Гелой Галадзе.

Глава МВД Грузии, подчеркнул важность теплых и дружеских отношений между двумя странами и Министерствами внутренних дел, добавив, что частные взаимные визиты способствуют развитию дружеских и партнерских отношений.

По словам министра внутренних дел Грузии, оперативная связь, установленная между правоохранительными органами двух стран, является важным инструментом для более эффективной борьбы с транснациональной преступностью.

В свою очередь глава МВД подчеркнула, что два государства не только имеют общую государственную границу, но и многовековую дружбу, крепкие культурные и стратегические связи, основанные на взаимном уважении между двумя народами.

В ходе встречи был обсужден ряд направлений деятельности двух ведомств, находящихся на высоком уровне сотрудничества.

Затем министры внутренних дел Грузии и Армении подписали соглашение о реадмиссии, которое позволит более эффективно управлять миграционными потоками. 



Жанна Андреасян отправилась в Грецию
2025-07-21 16:39

АрмИнфо.  Делегация во главе с министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанной Андреасян с трёхдневным визитом отбыла в Афины (Греция).

Как сообщает пресс-служба МОНКС Армении, в рамках визита Жанна Андреасян проведёт встречи с представителями министерств культуры и образования, по делам религий и спорта Греции. Также планируется подписание двустороннего меморандума о сотрудничестве в сфере культуры.

В состав делегации, возглавляемой министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян, входят советник министра Арман Андрикян, директор Музея истории Армении Давид Погосян, директор Фонда кино Армении Давид Банучян, директор Национального филармонического оркестра Армении Норайр Назарян и директор Фонда развития культуры Карен Аветисян. 



Представитель офиса Омбудсмена: В 2025 году в тюрьмах Армении зафиксировано 16 случаев смерти, из которых 6 - самоубийства
2025-07-21 16:47

АрмИнфо. В 2025 году в тюрьмах Армении было зафиксировано 16 случаев смерти, среди которых 6 были самоубийствами.  Об этом 21 июля на пресс-конференции в Ереване, посвященной проблемам заключенных, сообщил представитель офиса Омбудсмена Армении Ованес Гукасян.

Касаясь причин, он отметил, что наблюдения Офиса омбудсмена показали значительное несоответствие между наказаниями и поощрительными мерами в учреждениях. Так, в 2024 году было зарегистрировано 2539 наказаний и всего 14 поощрительных мер. Гукасян уточнил, что при этом из общего числа наказаний 142 были строгими, включая перемещения в карцер.

"Это связано с безрезультативностью программ ресоциализации. Хотя количественно этих программ растут из года в год, низкий уровень поощрений в тюрьмах сохраняется на протяжении нескольких лет. Это является фактом. То есть в тюрьмах продолжает действовать последовательная политика наказания, которая остается основой тюремной системы Армении ", - пояснил Гукасян.

Он также обратил внимание на существующую разницу в отношении к заключенным: за одни и те же нарушения срок пребывания в карцере может значительно варьироваться без обоснованных причин. "В некоторых случаях имелись объяснения, например, связанные с предыдущими нарушениями, и время наказания зависело от того, сколько раз заключенный провинился. Однако во многих тюрьмах отсутствуют даже такие обоснования", - пояснил Гукасян.

Кроме того, представитель офиса Омбудсмена упомянул случаи, когда заключенные отбывали наказание в карцере за одно нарушение, а затем помещались туда же за новое, при этом на их срок влияли и те провинности, за которые они по сути уже отсидели.

Количество самоубийств он также связал с недостаточным количеством психологов в тюрьмах. Он обратил внимание, что при  наличии 2700 заключенных всего 10 психологов не могут обеспечить должный уровень психоэмоциональной поддержки.

"Мы отмечали, что количество психологов должно быть увеличено. В крупных тюрьмах, при большом количестве заключенных невозможно, чтобы психолог успел хотя бы один раз побеседовать с каждым из них", - заметил Гукасян.

Касаясь внедрения инструмента оценки риска самоубийств и самоувечений, представитель офиса Омбудсмена отметил похвальность внедрения решения, однако указал на наличие проблем с его применением. Как пояснил Гукасян, в основном они сталкиваются с тем, что психологи не готовы использовать незнакомый инструмент. В этом ключе представитель офиса ЗПЧ подчеркнул важность наличия программ переподготовки.

В свою очередь, председатель общественной организации "Центр правовых инициатив" Наре Ованнисян пояснила, что тюрьмы в Армении имеют серьезные проблемы с ориентацией на человека, поскольку, как она отметила, в центре внимания находится деяние человека, и, соответственно, основная цель - наказать его. "К сожалению, политика ресоциализации все еще не имеет концептуальных и смысловых проявлений в тюрьмах, и их представления в тюрьме неправильные", - заверила Ованнисян.

По ее мнению, именно в этом стремлении только наказать кроется причина большого количества самоубийств. Касаясь конкретного случая, Ованнисян рассказала, что заключенный долгое время наносил себе различные повреждения, в частности, резал пальцы, и имел конкретное требование. При этом в ответ на его действия к нему обращались издевательски, говоря: "чтобы его освободили, он должен не пальцы резать, а всю руку", и как результат он совершил самоубийство.

"В этом случае мы можем четко зафиксировать, что заключенный нуждался в психологической помощи, но мы знаем, что в данный момент соответствующие службы в тюрьмах находятся под подчинением Министерства здравоохранения", - напомнила Ованнисян.

Как она пояснила, изначально такое решение было направлено на обеспечение научной независимости профессионалов и улучшение сервиса. Однако, как заметила Ованнисян, сейчас мы становимся свидетелями ситуации, в которой различия в подчинении манипулируются для перекидывания проблемы друг на друга.

"Но мы считаем, что этот вопрос реально можно решить способами, предусмотренными законодательством. Например, можно взять у человека заявку о том, что он согласен на то, чтобы какая-либо служба УИУ или ее работник были осведомлены о состоянии заключенных и имели доступ к их документам для решения проблемы в короткие сроки.  А как более долговременное решение проблемы необходимо создать систему взаимодействия между двумя службами в интересах заключенного", - резюмировала представитель общественной организации.

Напомним, что 4 июля осужденный (1987 г.р.), отбывающий наказание в УИУ, был найден в камере повешенным. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.  В последние годы в УИУ наблюдается рост числа смертей в УИУ. Только в этом году зарегистрирован уже 16-й случаев смерти. 



Кремль: Отношения Москвы и Баку сейчас переживают сложный период
2025-07-21 16:49

АрмИнфо.  Отношения Москвы и Баку имеют прочную основу, но сейчас переживают сложный период. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Прочная основа, действительно, есть, есть совпадение интересов двух стран, есть взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении. Но иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды. Сейчас - один из таких периодов", - сказал представитель Кремля.

При этом он добавил, что в Москве надеются, что этот период пройдет ответив, что сотрудничество двух стран приносит взаимную выгоду.

 

Вместе с тем он констатировал, что законопослушные азербайджанцы пользуются в России уважением, и Москва считает очень важным, чтобы русских уважали в Азербайджане.

 

"Нам очень важно, чтобы в Азербайджане уважали русских. В России живет очень большая азербайджанская диаспора, практически все представители азербайджанской диаспоры - это наши законопослушные граждане, которые пользуются здесь заслуженным уважением", - подчеркнул представитель Кремля, передает ТАСС.

"Те граждане, которые нарушают законы, преследуются по закону", - заключил Песков.

В Екатеринбурге в конце июня задержали представителей азербайджанской диаспоры по обвинению в тяжких преступлениях. Азербайджан выразил протест в связи с якобы применением полицейскими насилия. Позже Баку отменил все культурные мероприятия по линии РФ, а также задержал российских журналистов СМИ Sputnik-Азербайджан. 18 июля власти Азербайджана заявили, что не будут участвовать в заседании Экономического совета СНГ, который пройдет в Москве. В СМИ тиражируется информация, что азербайджанская диаспора помогала Украине провести на территории РФ террористический акт под названием "Паутина". 



В Иране подтвердили позицию по вопросу разблокировки коммуникаций
2025-07-21 16:53

АрмИнфо.   Позиция Ирана по транспортным маршрутам и коридорам на Южном Кавказе остается неизменной. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Ирана Исмаил Багаи на сегодняшней пресс-конференции, сообщает Mehr.

"Мы поддерживаем расширение обменов, связей между странами региона. Однако это не должно нарушать суверенитет и территориальную целостность, международно признанные границы, и не должно вносить изменения в геополитику региона. Позиция Ирана ясна, мы об этом многократно говорили", - отметил Багаи. 



Мастер нового кинематографического языка - Афина Рахель Цангари удостоилась специального приза на &quot;Золотом абрикосе&quot;
2025-07-21 17:24

АрмИнфо.  В день закрытия 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос", его художественный руководитель и директор Карен Аветисян вручил специальный приз "Мастер"  греческому режиссеру Афине Рахель Цангари, принимавшей участие в кинофестивале в качестве жюри международной конкурсной программы.

Он отметил, что "Золотой абрикос" удостаивает этой награды тех кинодеятелей, опыт которых крайне важен в контексте развития языка кино, и в целом развития кинематографа. "Казалось  бы в XXI веке все, что могло произойти с языком кино уже произошло, какие волны могли быть сформированы - уже давно сформированы. Но на радость всем нам, XXI век вместе с собой создал новые течения, и в зале есть великий деятель искусств, который находится у его истоков, кто, можем сказать,  сооснователь этого всего", - сказал Аветисян, пригласив на сцену Афину Рахель Цангари.

Греческий режиссер не могла сдержать слез и отметила, что очень тронута и польщена подобной оценкой. "Для меня эта награда имеет большое значение, потому что, таким образом, я чувствую, что стою в

одной линии с Маляном, Параджановым, Пелешяном", - сказала Рахель Цангари.  Поблагодарив за подобную честь, режиссер отметила, что посвящает эту награду своим армянским и греческим сестрам-кинематографисткам.

Она рассказала также, что ей особенно волнительно получать столь высокую награду в присутствии человека, который в свое время оказал ей сильную поддержку. Речь шла о выдающемся кинодеятеле Марке Мюллере, который в разные годы возглавлял самые престижные международные кинофестивали и прибыл на "Золотой абрикос" в качестве специального гостя.

Более 10 лет назад, когда Мюллер занимал должность главы Венецианского кинофестиваля, Рахель Цангари принесла ему на диске свой фильм "Аттенберг" (2010г.). Но воспроизведение неожиданно прервалось на 45-й минуте. Невзирая на это, Мюллер включил фильм в программу кинофестиваля, тем самым дав режиссеру зеленый свет на международное признание.

Напомним, что 22-й "Золотой абрикос" прошел в Ереване с 13 по 20 июля.  Специального приза "Мастер" в этом году удостоился также казахстанский режиссер Адильхан Ержанов.



Ардшинбанк — “Сильный” партнер Sevan Startup Summit 2025
2025-07-21 17:48

АрмИнфо. Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.

Цель форума — объединить участников стартап-экосистемы страны для содействия развитию отрасли, поддержки стартапов и укрепления взаимодействия между бизнесом, инвесторами, экспертами и IT-сообществом в неформальной обстановке — в палатках, у костра и под открытым небом.

Цифровой банк в цифровую эпоху: какие технологические инструменты нужны для успеха бизнеса? Ардшинбанк попытается дать исчерпывающий ответ на этот и другие вопросы, представив на Sevan Startup Summit пакет услуг, разработанный для клиентов малого и среднего бизнеса, который предлагает льготные условия по ряду банковских услуг. Цель этого уникального предложения — поддержка как только что созданных, так и уже существующих малых и средних предприятий посредством персонализированных финансовых решений.

«Участие в Sevan Startup Summit стало для нас уже традиционным. Нам интересны как формат и тематика, так и сами участники. Для многих из них это начало истории успеха, и мы хотим всемерно поддержать этот успех, готовы вкладывать в это свой опыт, ресурсы и надежные партнерские отношения», — отметил Гарик Габриелян, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Ардшинбанка.

В рамках форума участники смогут посетить павильон Ардшинбанка, где опытные специалисты банка предоставят финансовые консультации, учитывая потребности и особенности каждого бизнеса.

Кроме того, в течение всего форума в павильоне Ардшинбанка пройдут дискуссии, семинары и консультации по различным цифровым инструментам и решениям, применяемым в бизнесе. Специалисты банка представят технологические инновации, платформы, а также расскажут о возможностях их применения. Ознакомиться с подробностями мероприятия, программой и специальным предложением для клиентов МСБ можно, перейдя по ссылке: здесь.



Спикер парламента НКР: Представительство Арцаха в Ереване - последнее пристанище арцахцев
2025-07-21 17:58

АрмИнфо.  Никакая власть не в состоянии окончательно закрыть вопрос Арцаха, и парламент НКР, как легитимный орган, продолжим выполнять свои функции. Об этом 21 июля в беседе с журналистами заявил спикер парламента Арцаха Ашот Даниелян, касаясь попыток армянских властей отобрать здание представительства НКР в Ереване.

Как обратил внимание Даниелян, таким образом, власти фактически могут лишить арцахцев последнего места, которое  объединяет народ НКР в Армении. В этом ключе он подчеркнул, что именно представительство является тем местом, куда жители Арцаха обращаются за помощью, когда сталкиваются с проблемами и не находят решений в других госучреждениях в Армении.

"У нас есть сотрудники, которые стараются помочь по каждому вопросу. Наше присутствие там связано с решением ключевых для нас проблем. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Армении; мы сосредоточены на своих вопросах", - заверил спикер парламента НКР.

Одним из таких вопросов, по его словам, является реализация неотъемлемого права на возвращение. "Кроме того, стоит отметить, что эта попытка отобрать представительство никак не связана с навязываемым властями подходом о якобы неприемлемости существования "государства в государстве", - добавил председатель Национального Собрания Арцаха.

Даниелян в этом ключе обратил внимание, что работа представительства осуществляется в рамках законов Армении, в том числе и о функционировании дипломатического представительства. "Мы осознаем ситуацию как в Армении, так и в регионе, и никогда не допустим, чтобы наша деятельность нанесла вред Армении. Мы всегда подчеркивали, что наше возвращение зависит от того, какой сильной сегодня является Республика, и мы должны делать все возможное для ее укрепления", - отметил спикер парламента.

При этом, он обратил внимание, что процесс, который начат сегодня, не является новым, так как нападки на государственные институты Арцаха имели место всегда, просто сегодня эта очередь настигла представительства НКР. Между тем, спикер парламента пояснил, что с правовой точки зрения нет никаких оснований для осуществления этих действий, так как с 1997 года представительство было предоставлено по решению правительства Армении властям Арцаха, и собственником является правительство НКР.  "Если кто-то попытается забрать это здание, то это будет сделано вне закона", - отметил в этой связи Даниелян.

Касаясь того, как они пытаются противостоять этой попытке, он отметил, что сегодня у них есть группа адвокатов как из Арцаха, так и из Армении, которые работают в этом направлении. Он добавил, что эта группа адвокатов постарается в рамках закона сделать все возможное, чтобы сохранить здание. "Остальное покажет время, и мы увидим, на что способна эта власть и на что она может пойти в данном случае", - подчеркнул спикер парламента Арцаха.

Касаясь заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что признать Арцаха в составе Азербайджана надо было раньше, Даниелян задался вопросом: если это так, то почему со стороны ООН был создан формат Минской группы ОБСЕ, и ни одна другая власть до премьер-министра Армении никогда не признавала Арцах в составе Азербайджана.

В этом ключе Даниелян добавил, что если бы не было оснований для реализации права Арцаха на самоопределение,  то в своем время не была бы учреждена МГ ОБСЕ, не было бы трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года после 44-днвеной войны, не было бы и решения Международного суда ООН, принятого во время азербайджанской блокады НКР. По его словам, всё вышесказанное демонстрирует очевидность того, что только нынешняя власть Армении стала препятствием для реализации законных и международно признанных прав арцахцев. "Нет даже смысла как-то комментировать это, так как на лицо антиармянская политика этих властей", - резюмировал спикер парламента Арцаха.

Напомним, ранее стало известно, что Генпрокуратура Армении в судебном порядке пытается добиться отчуждения здания представительства НКР в Ереване. Премьер Армении, комментируя данную информацию на пресс-конференции в Ереване 16 июля подчеркнул, что эти действия укладываются в рамки заявления, ранее сделанного им, что он не позволит иметь в стране "государство в государстве".  



Плановые отключения электроэнергии 22 июля
2025-07-21 18:06

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 53/14, 53/15, 57/1, 57/12, 55/13, 59, 59/1, 61, 63, 63/1, 63/2, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 48/4, 52 на улице Чехова, жилой дом 41/44 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 50, 52 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на 11-ой улице Н. Шенгавита, частные дома на 1-ом и 2-ом переулках 11-ой улицы Н. Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Аразап, Маргара, Аракс, айкашен, Джрарат, Апага, Лусагюх, Джрарби полностью; частично села Варданашен;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично улицы Гераци, Еритасардакан, частично 3-ий квартал и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Масис, Гетапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30 частично село Шаумян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Елпин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-11։00 частично город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Спортаин”, улицы Эдик Торозян, Азатамартикнери, Чаренца, Туманяна, Шаумяна, Гая;

10։00-14։00 частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС;

10:00-15:00 жилой дом 15 в 4-ом квартале, дом Культуры и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-14։00 квартал ‘Кочор”, улицы Шаумяна, Аветисяна, Нарекаци, кварталы “Араваин”, “Еритасардакан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 улица Азатутяна с прилегающими переулками в Дзорахбюре; община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни, “Веолия Джур”, садоводческая компания ‘Зовуни”;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:00 квартал “Арцвакар” полностью; частично улица Саядян; улица Микаеляна полностью, ООО “Алик”, ЧП “Хачик Сукиасян”, ООО “Арм” в городе Гавар;

11:00-16:00 населенный пункт Вагашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-14։00 частично село Арцваберд; село Айгедзор, Чинар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта” и Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Сюникской области:

11։00-13։00 воинская часть села Хнацах;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Кобахидзе на встрече с Саркисян подтвердил готовность правительства Грузии и далее содействовать диалогу между Ереваном и Баку
2025-07-21 18:31

АрмИнфо. В рамках двухдневного рабочего визита в Тбилиси министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян встретилась с премьер- министром Грузии Ираклием Кобахидзе.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, на встрече стороны подчеркнули важность дружественных и добрососедских отношений между Арменией и Грузией, а также тесного и эффективного сотрудничества правоохранительных органов двух соседних государств.

Была подчеркнута исключительная важность поддержания устойчивого мира на Южном Кавказе.

В этом контексте премьер-министр Грузии положительно оценила завершение переговоров по тексту мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразила надежду на его подписание в ближайшее время.

Кобахидзе подтвердил готовность правительства Грузии и далее содействовать диалогу и обеспечению мира и стабильности в регионе.

 



Незаконно отчужденный парк Дома культуры села Кахцрашен был возвращён общине Арташат
2025-07-21 18:32

АрмИнфо. Парк Дома культуры села Кахцрашен был возвращён общине Арташат, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

Прокуратура Араратской области в рамках полномочий по защите государственных (общинных) интересов провела проверку документов парка, выделенного Дому культуры по адресу: ул. Шаумяна, 1/1, который был передан сельской общине Кахцрашен Араратской области решением правительства от 6 ноября 2003 года.

В результате проверки установлено, что бывший глава общины Кахцрашен В.Г., вводя в заблуждение уполномоченных лиц Комитета кадастра, совершил противоправные действия, в результате которых земельный участок, являющийся собственностью общины, был отчужд жителю общины А.Э. 5 марта 2015 года путём проведения официального аукциона.

Прокурор обратился с ходатайством к главе общины Арташат об отмене решения об отчуждении недвижимого имущества и принятии мер по возврату имущества общине по следующим вопросам:

На основании ходатайства, в результате принятых уполномоченными органами общины Арташат мер, 15 июля 2025 года было зарегистрировано право собственности общины Арташат на недвижимое имущество, расположенное по адресу: улица Шаумяна, дом 1/1, поселок Кахцрашен.



Омбудсмен Армении и представитель ВОЗ обсудили перспективы развития сотрудничества
2025-07-21 19:16

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Анаит Манасян приняла делегацию во главе с представителем Всемирной организации здравоохранения в Армении, руководителем армянского офиса ВОЗ Сиддхартхой Даттой.

Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена, Манасян представила независимый конституционный мандат Защитника                 прав человека, а также основные направления работы, в рамках которых особое внимание уделяется обеспечению прав на здоровье и эффективной реализации прав человека в сфере здравоохранения.

Она подчеркнула важность углубления сотрудничества с ВОЗ и разработки совместных инициатив, отметив, что изучение и внедрение передового международного опыта может внести значительный вклад в модернизацию сферы и повышение уровня продвижения и защиты прав человека в системе здравоохранения.

В свою очередь, Сиддхартха Датта высоко оценил деятельность Защитника прав человека Армении и подчеркнул готовность к продолжению и развитию сотрудничества.



Во имя возвращения поэта в кино: Арутюна Хачатряна наградили &quot;Талером Параджанова&quot; за вклад в мировой кинематограф
2025-07-21 19:33

АрмИнфо. Армянский режиссёр Арутюн Хачатрян был удостоен награды <Талер Параджанова> за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Церемония награждения состоялась в рамках 22-го международного кинофестиваля <Золотой абрикос> в Ереване.  Премию режиссёру вручили лауреат Каннского кинофестиваля и национальной французской премии Cesar, мавританский кинорежиссёр Абдеррахман Сисако, а также выдающийся кинокритик и продюсер Марко Мюллер, в разные годы возглавлявший ведущие мировые кинофестивали, включая Венецианский, Римский, Пекинский и Локарно.

Прежде чем вручить награду, Мюллер отметил, что ещё в 1980-х годах он и его коллеги внимательно следили за развитием армянского кино. По его словам, имена таких режиссёров, как Малян, Довлатян, Параджанов, Пелешян, Вартанов, были широко известны.

"И вдруг появился новый голос - очень яркий, говорящий об армянской общине. Мы начали глубже изучать, что значит соседство в этом регионе, чем является армянская община в Грузии, откуда он родом. Не случайно тогда мы обратили внимание на его фильм "Голоса нашего квартала", - это была исключительная работа. Через неё мы поняли не только армянскую историю, но и почувствовали, какова была реальность в последние годы существования Советского Союза", - подчеркнул Мюллер.

Он также отметил, что фильмы Арутюна Хачатряна находятся на стыке документального и художественного кино, и зачастую их трудно отнести к какому-либо одному жанру.  "Важно, что, документируя действительность, он никогда не забывал, что режиссёр должен оставаться в какой-то степени поэтом. Благодаря ему мы открыли для себя поэзию Дживани (великий армянский ашуг XIX века - ред.).  Благодаря его фильмам мы также поняли, какую борьбу ведёт армянское общество последние 20 лет", - сказал Мюллер.

Он добавил, что специально пригласил своего давнего друга Абдеррахмана Сисако, чтобы вместе отметить этот особенный момент.

"Как называется один из его фильмов - "Возвращение поэта" (2006), - мы тоже очень надеемся на его возвращение в кино. Для нас большая честь вручить эту награду Арутюну Хачатряну",- заключил Мюллер.

Выйдя на сцену, растрогавшись, Арутюн Хачатрян отметил, что не видел этого в сценарии заключительного дня кинофестиваля и соответственно не смог отменить подобную инициативу.  После некой паузы, он выразил благодарность всем тем, кто его поддерживал в течение всей его творческой жизни - людям при должности и без, богатым и бедным, пьющим и непьющим.  Режиссер отметил, что не находит слов, чтобы высказать, какая для него честь удостоится подобной награды.

Напомним, что в этом году Арутюян Хачатрян отметил свой 70-летний юбилей.

Он является одним из ключевых представителей современного армянского документального и авторского кино. Родился в 1955 году в Ахалкалаки (Грузия). Окончил ВГИК. Известен поэтичным, визуально выразительным стилем, на стыке документалистики и художественного высказывания.  Среди самых известных его фильмов - "Голоса нашего квартала" (1989), "Следы" (1991), "Возвращение поэта" (2006), "Маски" (2010). Его работы были показаны на крупных международных фестивалях, включая Каннский, Роттердамский, Венецианский, Локарно и др.  Хачатрян является одним из основателей и бессменным президентом международного кинофестиваля <Золотой абрикос> в Ереване, сыгравшего важную роль в популяризации армянского и регионального кино.

В этом году кинофестиваль прошел с 13 по 20 июля  и закрылся фильмом Арутюна Хачатряна "Последняя станция" (1994г.).



В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отреагировали на слова Пашиняна об организации митинга в центре Вагаршапата
2025-07-21 19:40

АрмИнфо. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отреагировали на слова премьер-министр Никол Пашинян от 20 июля о том, что он и его сторонники организуют митинг на центральной площади города Вагаршапат и инициируют очередное нападки на Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В заявлении Первопрестольного Эчмиадзина осуждается эта попытка спровоцировать нападения и насилие, и подчеркивается, что является явным вмешательством в деятельность Армянской Церкви и её самоуправление.

"Мы призываем правящую политическую силу прекратить антицерковную, незаконную кампанию и заняться решением серьёзных проблем, стоящих перед страной.

В то же время мы обращаемся к компетентным государственным органам и должностным лицам с просьбой принять все необходимые и предусмотренные законом меры для предотвращения этого незаконного события", - подчеркнули в Святом Эчмиадзине.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин также призвал последователей ААЦ не поддаваться на провокации властей, сохранять бдительность и благоразумие, а также объединиться с верой и молитвой в преодолении нынешних испытаний.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Архиепископ Баграт подал в суд на ряд правластных политических деятелей, в том числе и Анаит Аванесян и Ваагна Алексаняна
2025-07-22 10:39

АрмИнфо.  Лидер движения "Священная борьба", архиепископ Баграт Галстанян, ранее арестованный на 2 месяца по обвинению "в терроризме и подготовке к захвату власти" подал иски против политических деятелей, требуя возмещения морального вреда, причиненного оскорблением и клеветой.

Согласно информации на сайте судебных актов Datalex, Галстанян через суд он требует взыскать 6 миллионов драмов компенсации от члена партии "Гражданский договор", депутата Национального Собрания Ваагна Алексаняна, по 3 миллиона драмов от министра здравоохранения Анаит Аванесян, лидера партии "Республика" Арама Саркисяна, члена Совета старейшин, избранного по списку той же партии, бывшего депутата НС Степы Сафаряна, политолога Арутюна Мкртчяна и членов партии "Республика"Ани Хачатрян и Айка Саакяна.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает. 



Мнение: Нападки властей на Церковь и Католика - долгоиграющая тема, нацеленная на отвлечение внимания  от судьбоносных для Армении вопросов
2025-07-22 10:41

АрмИнфо.  Нападки действующей власти на Армянскую Апостольскую Церковь во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым - долгоиграющая тема, нацеленная на отвлечение внимания общества от судьбоносных для Армении вопросов, считает политолог Степан Даниелян.

"Умалишенный ничего не может сделать Католикосу. Может только дискредитировать.  Как я понимаю, тема Католикоса и Церкви - это долгоиграющая пластинка", - написал политолог на своей странице в Фейсбук.

Даниелян считает, что вопрос Церкви - чувствительный для армянского общества, и он будет использоваться действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ближайшие месяцы для отвлечения внимания от других судьбоносных для страны тем.

"Если бы не тема Церкви, что бы мы сейчас обсуждали? Мы бы обсуждали речь лидера вражеской страны, унижение им умалишенного, провал авантюры с передачей Сюника американцам, что, по его мнению, было меньшим из зол, или тему Сюника как возможность выиграть время за счет таких новых обсуждений. Короче говоря, тема Церкви будет долго продолжаться", - заключил Даниелян.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



АРФД: Заявления и планируемые действия Пашиняна по отстранению Католикоса - подготовка к совершению тяжких и особо тяжких преступлений
2025-07-22 10:43

АрмИнфо.  Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" Армении призвал правоохранительные органы страны отреагировать на заявления и планируемые действия премьер-министра Никола Пашиняна по отстранению Католикоса Всех Армян Гарегина второго от престола, содержащие в себе состав преступления.

В АРФД, заметили, что заявления и планируемые действия Пашиняна по отстранению Католикоса Всех Армян являются подготовкой к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

"В частности, эти действия будут препятствовать нормальному функционированию Первопрестольного Эчмиадзина. Эти призывы содержат в себе захват Католикоса Всех Армян в заложники, принуждение его к отставке, подстрекательство к массовым беспорядкам и организацию уголовно наказуемых деяний под угрозой применения насилия", - заметили в АРФД.

В этой связи в дашнакской силе призвали общественность "не поддаваться антиконституционным и незаконным провокациям Никола Пашиняна, не участвовать в его плане штурма Верховного Патриархата, не становиться участниками хулиганства, массовых беспорядков и других тяжких преступлений, наказуемых Уголовным кодексом".

"Кроме того, мы требуем генерального прокурора Армении и следственные органы возбудить уголовное дело в отношении Никола Пашиняна и привлечь его в качестве обвиняемого, а полицию и Службу национальной безопасности - пресечь подготовку главой исполнительной власти Республики тяжких и особо тяжких преступлений, не становясь соучастником столь масштабного беззакония", - далее говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

В политической силе напомнили, что согласно уголовному законодательству Армении, граждане, действующие с позиции предотвращения подготовки или совершения тяжких преступлений, действуют в соответствии с законодательством Республики Армения.

"Армянская Апостольская Святая Церковь - основополагающий столп армянской идентичности, веками сохранявший существование нашего народа. Наш народ, достигший XXI века благодаря Армянской Церкви, не может терпеть незаконную кампанию премьер-министра Армении против Церкви, её Патриарха и духовенства, поэтому мы призываем наш народ быть готовым предотвратить готовящееся преступление законными средствами и защитить нашу святыню - Первопрестольный Святой Эчмиадзин", - подытожили в АРФД.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Суд в Армении арестовал счета депутата Арсена Торосяна по иску Самвела Карапетяна
2025-07-22 11:07

АрмИнфо.  Суд в Армении применил обеспечительную меру в виде наложения ареста на денежные счета депутата правящей в НС фракции <Гражданский договор> Арсена Торосяна по иску мецената, президента группы компаний <Ташир> Самвела Карапетяна. Информацию подтвердил сам Торосян.

В начале июля АрмИнфо со ссылкой на портал судебной информации Datalex.am сообщало, что глава ГК <Ташир> Самвел Карапетян подал судебный иск против депутатов правящей фракции <Гражданский договор> Арсена Торосяна и Айка Конджоряна за оскорбительные высказывания и клевету. Карапетян требует от суда обязать Арсена Торосяна и Айка Конджоряна публично извиниться перед Самвелом Карапетяном за оскорбительные выражения и опровергнуть сведения, высказанные ими во время выступления с трибуны Национального Собрания РА 17  и 18 июня, а также выплатить компенсацию в размере 9 млн драмов. Тогда экс-министр здравоохранения Армении Арсен Торосян с парламентской трибуны обвинил Карапетяна в связях с <Лубянкой> - ФСБ (по версии Торосяна - <Люблянка>).

<Подтверждаю, что в иске, поданном против меня, <великий благодетель> Само ходатайствовал перед судом о применении обеспечительной меры в размере 9 миллионов драмов, и по непонятным мне до сих пор причинам и обоснованиям суд удовлетворил это ходатайство. Мы обратимся к этой судебной практике позже, когда мало того, что некоторые люди подают в суд на политиков за политические заявления, так ещё и суды принимают подобные решения>, - написал провластный депутат в соцсети.

По его словам, он ходатайствовал об отмене этого <необоснованного решения>. <Я не собираюсь продавать своё имущество и бежать из Армении, тем более из страха перед Само>, - отметил он.

Напомним, что меценат и президент ГК <Ташир> Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ <Ереван- Кентрон> (известный <подвал КГБ> в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

Сразу после этого власти заявили о решении огосударствить и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию <Электрические сети Армении>. Парламент принял соответствующие законы.

16 июля адвокаты сообщили, что Самвелу Карапетяну предъявили новое обвинение - в отмывании денег, якобы полученных в результате деятельности нескольких компаний. 



Греция и Армения обсудили перспективы укрепления межмузейного сотрудничества
2025-07-22 11:09

АрмИнфо.  В ходе визита в Афины делегация, возглавляемая министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанной Андреасян, посетила Музей Бенаки.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, министр, в сопровождении научного директора музея Джорджа Мангиниса, провела экскурсию по выставочным залам. Андреасян ознакомилась с деятельностью учреждения и эксклюзивной выставкой, на которой были представлены экспонаты древних времен, включая образцы керамики армянского происхождения.

В рамках посещения музея министр и директор Музея Бенаки обсудили перспективы сотрудничества с Музеем истории Армении, в частности, возможность организации совместной выставки. Затем армянская делегация посетила фонд Ласкаридис, где, при сопровождении генерального директора Константиноса Мазаракиса, ознакомилась с древними греческими рукописями. Директор рассказал, что в учреждении также хранятся редкие армянские рукописи.

В ходе визита стороны обсудили возможности развития двусторонних отношений и укрепления межмузейных связей, в том числе, возможности сотрудничества с Музеем истории Армении и Матенадараном.



Впервые за 36 лет в Армении температура воздуха достигнет 40 градусов
2025-07-22 12:06

АрмИнфо. В связи с проникновением волны тропического теплого воздуха с юга, сегодня, 22 июля, в Армении впервые с 1989 года зарегистрирована температура в 40 градусов тепла.

Как сообщает пресс-служба Центра гидрометеорологии и мониторинга Минокружающей среды РА, ожидается, что высокий тепловой фон сохранится в Араратской долине и Сюникской области, а также в Ереване. В период с 16:00 до 17:00 температура в этих регионах может достигать отметки от +38 до +40 градусов. В связи с этим Гидрометцентр предупреждает о высоком классе пожароопасной ситуации в указанных зонах, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора.

Согласно источнику, в течение дня 22 июля, а также после полудня 25-26 июля, в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди с грозами и возможным градом.  Ветер будет дуть с запада со скоростью 2-5 м/с, однако во время грозы его скорость может увеличиться до 17-20 м/с. В вечерние часы с 21 по 26 июля также ожидается усиление ветра в Армавире и предгорьях Котайка и Арагацотна со скоростью 15-18 м/с.



Уволен генсек Комитета гражданской авиации Армении
2025-07-22 12:23

АрмИнфо.  Генеральный секретарь Комитета гражданской авиации Армении Микаел Залинян освобожден от занимаемой должности.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, премьер Никола Пашинян подписал 21 июля.

Залинян был назначен генсеком Комитета 27 июля 2020 года. 



Защита архиепископа Баграта Галстаняна намерена подать в суд порядка 100 исков по фактам клеветы
2025-07-22 12:27

АрмИнфо.  Защита лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна намерена подать в суд порядка 100 исков по фактам клеветы в адрес их клиента. Об этом сообщил адвокат Ованнес Худоян

По его словам, параллельно с незаконными арестами архиепископа Баграта и других участников "Священной борьбы" правоохранительными органами, политическим большинством и пропагандистами из различных кругов была инициирована информационная кампания, сопровождавшаяся нарушениями презумпции невиновности, оскорблениями и клеветой.

Адвокат уверен, что эта кампания была направлена как на сокрытие незаконности политических преследований, так и, в большей степени, на подготовку к дальнейшим незаконным действиям, таким как нападение на Первопрестольный Эчмиадзин.

"Мы также обещали не оставлять это незаконное поведение без ответа. Несколько дней назад были поданы иски против министра здравоохранения Анаит Аванесян, депутата Ваагня Алексаняна, лидера партии "Республика" Арама Саркисяна и его окружение - Ани Хачатрян и Айка Саакяна, пропагандиста-эксперта от правящей силы "Гражданский договор" Арутюна Мкртчяна и "отпетого клеветника" Степы Сафаряна.

Вышеупомянутые лица были выбраны случайным образом из более чем ста возможных ответчиков. Новые иски будут поданы в ближайшее время", - отметил адвокат в своей публикации в Фейсбук.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает.  



Армен Геворкян и члены его семьи приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества генпрокуратуры
2025-07-22 13:30

АрмИнфо. Депутат от оппозиционной фракции <Айастан> Национального Собрания, бывший вице-премьер Армен Геворкян и члены его семьи 24 июля 2025 года приглашены в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества Генеральной прокуратуры для ознакомления с заключением, составленным по результатам проверки принадлежащего им имущества.

Согласно изданию Hetq, помимо депутата, в Управление по изъятию незаконно приобретенного имущества были приглашены также жена Армена Геворкяна Тамара Геворкян (Ахвердян), его сыновья 19 и 21 лет, несовершеннолетняя дочь, отец и мать Андраник и Жанна Геворкяны.

Следует отметить, что на данном этапе прокуратура не разглашает, какое именно имущество, включая денежные средства, подлежат конфискации. Обосновывается это тем, что заинтересованные лица после изучения материалов исследования могут представить позиции и доказательства, которые могут повлечь за собой изменение перечня предполагаемого незаконного имущества, подлежащего конфискации. 



IRI: Национальная безопасность и пограничные вопросы - ключевые вопросы для армянского общества
2025-07-22 13:32

АрмИнфо.  Новый общенациональный опрос, проведённый Центром исследований Международного республиканского института (IRI), показывает, что безопасность и мир являются главными проблемами для армянской общественности.

На вопрос "С какими основными проблемами сталкивается Армения сегодня?" подавляющее большинство респондентов (35%) ответило: "Национальная безопасность и пограничные вопросы".

"Нет сомнений, что национальная безопасность и мир являются главными проблемами для граждан Армении", - заявил директор отдела Европы и Евразии IRI Стивен Никс.

47% респондентов поддерживают мирный договор, переговоры по которому ведутся с Азербайджаном. Кроме того, большинство респондентов (55%) удовлетворены программами социальной помощи правительства Армении для армян, вынужденно перемещённых из Нагорного Карабаха.

"Данные ясно показывают, что общественность положительно оценивает усилия правительства Пашиняна по оказанию помощи беженцам из Нагорного Карабаха", - отметил Никс.

Опрос также выявил признаки растущей политической апатии среди молодёжи: 37% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что не будут голосовать, если парламентские выборы состоятся в следующее воскресенье.

"Правительству необходимо приложить серьёзные усилия для вовлечения молодёжи в политический и избирательный процессы", - заключил Стивен Никс.



Опрос IRI: 49% респондентов в Армении считают ошибочным курс страны, еще 61 % не верит ни одному политическому деятелю в стране
2025-07-22 13:56

АрмИнфо. Почти половина респондентов в Армении считает, что страна движется не в том направлении. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

На уточнение, "Армения в целом движется в правильном направлении?" - 49% респондентов дали отрицательный ответ, еще 15% - затруднились

ответить и лишь 35% опрошенных уверены, что страна движется в правильном направлении.

Более того, 61 % респондентов не верит ни одному политическому деятелю в Армении, при этом 19% дали иные ответы, 10% затруднились ответить. 13% - верят действующему премьеру Армении Николу Пашиняну, 5% - главе МИД Армении Арарату Мирзояну, 4% - второму президенту Роберту Кочаряну, и по два 2% получи спикер парламента Ален Симонян и глава партии "Республика" Арам Саргсян.

При этом на вопрос, какой политической силе отдадите свой голос, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье 28% опрошенных заявили,

что не примут участи в выборах, 22% - затруднились ответить, 17% - назвали правящую партию "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном, 12% - заявили, что испортят бюллетень, 4% - блок "Армения", 2% - второго президента Роберта Кочаряна, 6% дали иной ответ и ряд политических сил получили по 1%.

При этом согласно показателям, за прошлый год партия Пашиняна потеряла 3% голосов, а блок Кочаряна набрал 2%.

Вместе с тем, в опросе наилучший рейтинг деятельности оказался у Вооруженных сил Армении. 43% довольные деятельность ВС, 29% - скорее довольны, 11%- скорее недовольны, 13 %- недовольны, 4% затруднились ответить. На втором месте находится Армянская Апостольская Церковь ее деятельностью полностью довольны 34% респондентов, еще 24% - скорее довольны, 11% - скорее недовольны, 24%- недовольны, еще 6% затруднились ответить. На третьем месте оказались областные муниципалитеты.  Их деятельностью довольны 19% опрошенных, еще 37% - скорее довольны, 15%- скорее недовольны, 18%- недовольны, еще 11% - затруднились ответить.

Больше всего граждане не довольны работой парламента, которая замыкает список из 16 структур. Ее работой довольны лишь 7% опрошенных, еще 17% - скорее довольны, 18% скорее недовольны, 54% недовольны, 4%- затруднились ответить. В тройке "лузеров" также оказались суды и администрация президента. Работой судов довольны лишь 8% респондентов, 23% - скорее довольны, 22% - скорее недовольны, 30% - недовольны, еще 16% затруднились ответить. Деятельностью аппарата президента довольны 10% опрошенных, 22% - скорее довольны, 14%- скорее недовольны, 37% - недовольны, еще 17% - затруднились ответить. Аппарат премьера Армении расположилась на 9 строчке. Ее работой довольны 15% опрошенных, 23% - скорее довольны, 14%- скорее недовольны, 44% - недовольны, еще 4 % затруднились ответить.

На уточнение, какое самое большое достижение действующего правительства Армении за последние 6 месяцев 42% опрошенных заявили, что таких достижений нет, еще 22% - либо затруднились либо отказались отвечать, 16%  -дали иные ответы, 11% - назвали дорожные реформы, 9%

- безопасность, обеспечение мира, 7% - реформы образования, ремонт школ, 5%- диверсификацию экономики, 4% - реформы в армии, 3% - борьбу с коррупцией, 2% - экономический рост.

На вопрос, какая самая большая ошибка действующего правительства последние 6 месяцев - 37% респондентов отказались/затруднились ответить, 33% - дали иной ответ, 8% - никаких ошибок нет, 14% - назвали неправильную внешнюю политику, 10% - неправильную кадровую политику, 9% - отсутствие региональной безопасности, 6% - кампанию против Армянской Церкви. 4% - отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, 3% - низкий уровень образования, 3% - инфляция, рост внешнего долга, 3% - ослабление армии.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



В Армении 6% респондентов не имеют денег для покупки еды, еще 16% могут позволить себе еду, но не одежду - опрос
2025-07-22 14:01

АрмИнфо.  В Армении 6% респондентов не имеют денег для покупки еды, еще 16% могут позволить себе еду, но не одежду.  Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

Согласно опросу, еще 52% отметили, что могут позволить себе купить еду и одежду, но недорогие вещи, такие как, к примеру, машина.  20% отметили, что могут приобрести машину, но не могут себе позволить приобрести квартиру или дачу и лишь 4% респондентов заявили, что могут позволить себе купить то, что хотят. Еще 2% затруднились ответить.

Кроме того, 96% опрошенных заявили, что они граждане Армении, 2% - беженцы из Арцаха. 97% респондентов отметили, что не состоят в какой-либо политической партии, 3% - заявили, что состоят.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%.



Уличная лексика, заполонившая СМИ и население, исходит от Пашиняна и достойна осуждения - председатель КЗСС
2025-07-22 14:15

АрмИнфо. Уличная лексика, заполонившая средства массовой информации и активно распространяющаяся среди населения, исходит от политической элиты: она начинается с высказываний премьер-министра Никола Пашиняна и заканчивается  реакцией обычных пользователей социальных сетей, что делает эту лексику повседневной частью общения. Об этом 22 июля на пресс- конференции в Ереване, посвященной состоянию свободы слова в Армении и нарушениям прав журналистов и СМИ во втором квартале 2025 года, заявил председатель Комитета по защите свободы слова (КЗСС) Армении Ашот Меликян.

В этой связи он подчеркнул, что та лексика, которую себе позволяют премьер-министр Армении Никол Пашинян и его жена Анна Акопян, является неприемлемым и заслуживает осуждения. "Я считаю, что первое лицо страны и его супруга должны быть более сдержанными и служить примером для общества, а не наоборот. Читая их комментарии, я сам испытываю стыд", - посетовал Меликян.

При этом председатель КЗСС с сожалением добавил, что премьер-министр в ответ на его публикацию в Фейсбук дал понять, что продолжит писать в том же духе. "Это прямой путь к деградации общества с точки зрения культуры общения", - обратил внимание Меликян.

В этом ключе он поддержал законодательные инициативы Министерства юстиции, подчеркивая важность того, чтобы дела о клевете и оскорблениях рассматривались не только в контексте СМИ, но и в отношении публикаций в социальных сетях. "С давних пор это контролируется только гражданским кодексом. Смысл этих изменений заключается в том, чтобы внедрить институт требования удаления: то есть, пострадавшая сторона сможет требовать удаления публикации, содержащей оскорбление или клевету, на основании решения суда", - пояснил председатель КЗСС.

Меликян при этом пояснил, что второй квартал 2025 года оказался довольно напряженным периодом из-за общественно-политической нестабильности в стране, связанной с якобы возможным переворотом и задержанием бизнесмена Самвела Карапетяна, а также архиепископов. В этом ключе он с сожалением отметил, что в условиях поляризации, когда существует четкое представление о том, с какой политической силой ассоциируется конкретное СМИ, общественный интерес в очередной раз ушел на задний план. В таких условиях, по его словам, у журналистов возникали трудности в реализацтт профессиональной деятельности в зависимости от того, к какому лагерю принадлежит конкретное СМИ.

"Так, оппозиционные журналисты сталкивались с трудностями в общении с депутатами правящей силы, и то же самое происходило с обратной стороны: СМИ, ассоциирующиеся с правящей силой, испытывали сложности при общении с оппозиционными депутатами", - добавил председатель КЗСС. 



Россия постепенно восстанавливает доверие армянского общества, ЕС и США теряют позиции - опрос
2025-07-22 15:22

АрмИнфо.  В Армении 50% респондентов считают, что у республики прекрасны отношения с Францией. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

Согласно опросу, еще 39% опрошенных назвали отношения с Францией скорее хорошими, 6% - скорее плохими, 2% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

На втором месте, с кем у Армении хорошие отношения согласно опросу - Индия.  Хорошими отношения с это страной считают 46% респондентов, 44% - скорее хорошими, 4% - скорее плохими, 2% - плохими, еще 4% затруднились ответить.

На третьей строчке расположился соседний Иран. Хорошими с этой страной отношения назвали 36% респондентов, 49% - скорее хорошими, 8%

- скорее плохими, 4% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

С Евросоюзом хорошими отношения считают 19% респондентов, 54% - скорее хорошими, 14% - скорее плохими, 7% - плохими, еще 6% затруднились ответить.  Замыкает пятерку Китай. С этой страной хорошими отношения назвали  19% респондентов, 54% - скорее хорошими, 11% - скорее плохими, 4% - плохими, еще 12% затруднились ответить

Хорошими отношения с США считают 14% респондентов, 55% - скорее хорошими, 18% - скорее плохими, 7% - плохими, еще 6% затруднились ответить. С соседней Грузией хорошими отношения назвали 15% респондентов, 52% - скорее хорошими, 23% - скорее плохими, 8% - плохими, еще 3% затруднились ответить.

На 8-ой строчке расположилась Украина. Хорошими с этой страной отношения назвали 5% респондентов, 38% - скорее хорошими, 27% - скорее плохими, 19% - плохими, еще 11% затруднились ответить.

Россия расположилась на 9-ой строчке с 8% показателями, еще 34% - скорее хорошими, 32% - скорее плохими, 24% - плохими, еще 2% затруднились ответить.

Наихудшие отношения у Армении согласно опросу с Азербайджаном, Израилем и Турцией.

Плохими отношения с Азербайджаном назвали 67% опрошенных, 16%- скорее плохими, 9% - скорее хорошими, 4% - хорошими, еще 4% затруднились сказать. С Израилем плохими отношения назвали 43% опрошенных, 25%- скорее плохими, 15% - скорее хорошими, 2% - хорошими, еще 15% затруднились сказать. С Турцией плохими отношения назвали 39% опрошенных, 26%- скорее плохими, 24% - скорее хорошими, 6% - хорошими, еще 5% затруднились сказать.

Примечательно, что согласно графикам, оценки отношений к РФ улучшились на 8 % по сравнению с сентябрем 2024 года, а к США и ЕС ухудшилось на 13% и 7% соответственно.

На уточнение, какое государство считает политическим партнером Армении 50% назвали Иран, на втором месте Франция  - 48%, Индия -43%, США - 37%, Китай- 31%, ЕС - 28%, Грузия - 25% (5% назвали политугрозой). Примечательно, что Россию 45% опрошенных назвали политическим партнером, а еще 27% - политической угрозой. В Армении политической угрозой также считают Азербайджан - 87%, Турцию -79% и Израиль - 27%.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



В Армении продолжает расти давление и насилие в отношении СМИ - председатель КЗСС
2025-07-22 15:24

АрмИнфо.  Во втором квартале 2025 года в Армении зафиксировано 36 случаев давления на журналистов, что на 11 случаев больше, чем в первом квартале того же года. Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване, посвященной состоянию свободы слова в Армении и нарушениям прав журналистов и СМИ во втором квартале 2025 года, заявил председатель Комитета по защите свободы слова (КЗСС) Армении Ашот Меликян.

При этом он обратил внимание, что среди зафиксированных случаев два касаются физического насилия в отношении журналистов, осуществленного со стороны правоохранительных органов. "Тревожно, что в этом промежутке журналисты все больше подвергаются непристойному обращению, оскорблениям и угрозам. Более того, в политической среде это становится обычным явлением. Мы зафиксировали множество таких случаев, и большинство из них -17 случаев, было совершено представителями госорганов или высокопоставленными чиновниками, что также вызывает серьезную озабоченность", - подчеркнул Меликян.

Кроме того, председатель КЗСС указал на рост числа новых судебных исков:  зарегистрировано 16 исков, все из которых касаются клеветы, что на три больше, чем в предыдущем квартале. "При этом стоит отметить, что 29 судебных дел за два квартала - это очень высокий показатель. Если эта тенденция продолжится, это будет тревожным сигналом. Международные организации не приветствуют подобные тенденции, особенно когда такие иски подаются должностными лицами", - обратил внимание Меликян.

Он также уточнил, что из 16 новых исков шесть были поданы представителями бизнес- среды, три - бывшими и нынешними государственными должностными лицами, два - политическими деятелями, два - представителями здравоохранения, два - гражданами и физическими лицами, и один - адвокатом.

Председатель комитета также обратил внимание на увеличение нарушений права на получение и распространение информации. По его словам, во втором квартале зафиксировано 39 случаев, что на 10 больше по сравнению с прошлым. Представляя данные, он обратил внимание, что в 11 случаях имели место безосновательные нарушения, в 7 случаях письменные запросы остались без ответа, 14 ответов были неполноценными, 1 ответ пришел с опозданием, 2 случая были безосновательно задержанными, и в 2 случаях ответ не касался сути вопроса.

"То есть, другими словами, все те же проблемы остаются актуальными. При получении ответа от госорганов журналисты сталкиваются с препятствиями, и в этом ключе изменения должны иметь место как на государственном уровне, так и в среде журналистов путем принятия определенных шагов", - подчеркнул председатель Комитета.

Меликян в этой связи подчеркнул, что медиа-среда Армении нуждается в оздоровлении, для чего необходимы изменения. Однако он с сожалением добавил, что пока не видит желания в этом направлении со стороны властей. Более того, на фоне предстоящих выборов в 2026 году Меликян считает, что ожидать улучшений не стоит.

"Пока не будет озвучен общественный запрос на эти изменения, не будет заявлено, что такая атмосфера недопустима, изменений не последует. И вот это самое требование может иметь даже большее влияние, чем закон", - считает председатель КЗСС.

Меликян также коснулся медиафорумов, прошедших в оккупированных Азербайджаном Шуши и Степанакерте. Он отметил, что по этому поводу международным организациям была направлена нота протеста из-за отсутствия осуждения таких форумов. При этом он пояснил, что цель этих мероприятий проста: они необходимы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для поддержания своего имиджа на международной арене, учитывая, что во многих рейтингах Азербайджан занимает очень низкие позиции по свободе слова и СМИ. "В этом смысле мы напомнили, что из Азербайджана убегают журналисты, поскольку подвергаются преследованию, многие сидят в тюрьмах по надуманным обвинениям, и многое другое", - резюмировал председатель КЗСС.

Напомним, что в июле оккупационный азербайджанский режим провел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в деарменизированном Степанакерте. А за год до этого в оккупированном арцахском городе Шуши алиевский режим организовал медиафорум, в котором приняли участие 150 иностранных представителей из 49 стран, в том числе государственные информационные агентства 34 стран мира, 12 международных организаций и медиа-структуры. 



В Армении 31% респондентов поддержали прозападный внешнеполитический курс, но с сохранением отношений с Россией - опрос
2025-07-22 15:44

АрмИнфо. В Армении 31% респондентов считают, что внешняя политика страны должна быть прозападной, но с сохранением отношений с Россией. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведённого Центром исследований Международного республиканского института (IRI).

26% - пророссийской, но с сохранением отношений с ЕС и Западом, 14% - исключительно проевропейской и прозападной, 8%- пророссийской, 13% - иной, еще 9% затруднились ответить.

На вопрос, если бы в ближайшее воскресенье был бы референдум по вступлению в ЕС как бы вы проголосовали, 49% опрошенных отметили, что проголосовали бы "за" вступление в Евросоюз, 31% - заявили, что не участвовали бы в голосовании, 15% - против проголосовали бы, еще 5% затруднились ответить. Примечательно, что в сентябре 2024 года тех, кто бы проголосовал "за" вступление в ЕС было 58%, тех, кто бы проголосовал против - 13%, не участвовал - 25%, а тех, кто затруднился ответить - 3%.

Любопытно, что 37% опрошенных в качестве ключевой миссии присоединения к ЕС назвали обеспечение безопасности, 18% - укрепление экономики, 10% - развитие страны и лишь 5% назвали либерализацию визового режима.

При этом 14% опрошенных уверены, что вступление в ЕС приведет к ухудшению семейных ценностей в Армении, еще 14% - полагают, что под ударом окажутся национальные ценности, 9% - этот вызовет проблемы в сфере безопасности, 8%- будет иметь негативное экономическое воздействие, 8% - посчитали, что это рассердит Россию, а еще 5% - уверены, что приведет к вызовам безопасности со стороны РФ, 19% - дали иные ответы, 18% - затруднились ответить, еще 4% - уверены, что никаких негативных последствий не будет.

На уточнение, поддержат ли они подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном 29% респондентов сказали да, 18%- скорее да, 8%- скорее нет, 33% - нет, 10% - сказали, что все зависит от окончательных требований, 2% - затруднились ответить.

Опрос был проведён по инициативе Исследовательского центра IHR Survey и реализован компанией BREVIS (IPSC). Данные собирались методом телефонного интервью (CATI) в период с 16 по 26 июня 2025 года. Выборка состояла из 1505 граждан Республики Армения старше 18 лет и бывших жителей Нагорного Карабаха, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и в настоящее время проживающих в Армении (имеющих или не имеющих гражданство). Полученная выборка была взвешена по возрасту, полу и месту жительства на основе данных Национальной статистической службы за 2023 год. Показатель целевого веса образования был рассчитан на основе данных переписи населения 2022 года (для лиц в возрасте 18 лет и старше) и среднего уровня образования обследованной выборки. Погрешность не превышает +2,5 процентных пункта для всей выборки. Уровень участия в опросе составляет 25%. 



Межведомственная комиссия по рассмотрению заявлений по жилищной программе арцахцев начала свою работу - Минсоцтруда
2025-07-22 15:47

АрмИнфо.  В связи с изменениями, внесенными в государственную жилищную программу для насильственно перемещенных арцахцев, была создана и уже функционирует межведомственная комиссия. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, комиссия будет заниматься изучением индивидуальных случаев заявителей, которые подали запрос на участие в жилищной программе, но не получили статус бенефициара. В Министерстве уточнили, что арцахцы могут обращаться в комиссию в течение двух месяцев после получения отказа.

В Минсоцтруда пояснили, что подать заявление могут лица, чьи данные отсутствуют в базе насильственно перемещенных лиц, зарегистрированных службой миграции и гражданства МВД РА, или в списках арцахцев, находящихся в Армении на 19 сентября 2023 года. Подать заявление могут также те, кто на указанную дату или на день подачи заявки имеет право собственности на жилье, принадлежащее на праве совместной или долевой собственности (с долей 50% и более), либо право на покупку, зарегистрированное в соответствии с законом "О государственной регистрации прав на имущество".

"Заявление необходимо подать через веб-сайт e-request.am или по адресу:  Правительственный дом 3. Для подачи заявления необходимо указать название комиссии, полные ФИО заявителя, дату рождения, серию и номер документа, удостоверяющего личность, номер социальной услуги, адрес фактического места жительства и контактный телефон", - добавили в ведомстве.

Далее в Министерстве обратили внимание, что к заявлению-жалобе следует приложить не менее двух документов, подтверждающих трудовую деятельность в государственных или частных структурах Арцаха, получение пенсий или других денежных выплат и их реализацию в НКР. Кроме того, эти документы должны свидетельствовать о пользовании образовательными и медицинскими услугами в течение не менее 12 месяцев до 27 сентября 2020 года, 12 декабря 2022 года или 19 сентября 2023 года, причем даты должны отличаться не менее чем на 6 месяцев.

"Также необходимо предоставить документы, разъясняющие обстоятельства приобретения права на покупку, зарегистрированного в соответствии с законом РА "О государственной регистрации прав на имущество", по состоянию на 19 сентября 2023 года и его отчуждения на день подачи заявления. При этом, заявления-жалобы, не соответствующие указанным требованиям, не будут рассмотрены комиссией ", - резюмировали в Минсоцтруда.

Напомним, что с июля соцподдержка для насильственно перемещенных арцахцев стала целевой. Вместе с тем, в условия жилищной госпрограммы для арцахцев в последнее время были внесены изменения, согласно которым в ближайшем будущем на участие в жилищной программе смогут подавать заявки арцахцы всех целевых групп, независимо от количества несовершеннолетних детей в семье и наличия лиц из других уязвимых групп.  Кроме того, в правительстве заявили, что будет создана межведомственная комиссия, которая займется изучением индивидуальных случаев заявителей, подавших запрос на участие в жилищной программе, но не получивших статус бенефициара. Тем не менее, как сообщили в Совете по защите прав арцахцев, даже после некоторых изменений, на которые согласились в правительстве, тем не менее, самые важные предложения не были приняты по итогам переговоров.  



В избранное