Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В МИД Армении вызван Посол России из-за <<враждебной пропаганды>> в свой адрес



В МИД Армении вызван Посол России из-за «враждебной пропаганды» в свой адрес
2025-07-04 22:44

АрмИнфо. МИД Армении вызвал посла России, ему вручили ноту протеста против «откровенно недружественной, зачастую враждебной пропаганды» против армянского правительства в российских СМИ. 

«Выражен решительный протест в связи с явно недружественной, часто враждебной пропагандой против правительства Республики Армения в средствах массовой информации РФ, которая активно подпитывается заявлениями некоторых официальных лиц, депутатов Госдумы РФ, представителей СМИ и экспертного сообщества», — заявили в МИД Армении.

В министерстве добавили, что «оскорбительные выражения, звучащие в прямом эфире на российских государственных телеканалах», как и обсуждение действий армянских властей, «абсолютно неприемлемы».

По утверждению армянской стороны, такой подход «приводит к нейтрализации положительных результатов» взаимодействия Москвы и Еревана.

«В ноте отмечено, что комментарии и заявления отдельных депутатов Госдумы РФ относительно законных действий правоохранительных органов РА по предотвращению попытки государственного переворота вызывают не только удивление, но и возмущение», — заявили в МИД.

Например, уточнили в ведомстве, арест лиц, которых официальный Ереван подозревает в подготовке госпереворота, отдельные российские парламентарии называли «очередным недружественным шагом со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна».

Армения считает такие заявления не только абсурдными, но и «грубейшим вмешательством во внутренние дела».

Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила реакцию Еревана на заявления МИДа о свободе веры. В ноте, которую Армения вручила России, содержатся цитаты заявлений российских государственных и общественных деятелей «в поддержку свободы вероисповедания» и слова о «недопустимости забвения геноцида армян», которые не понравились правительству премьера Никола Пашиняна, сообщила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Например, эта цитата [не понравилась]: «Вы можете представить, что еще несколько лет назад, что кто-то, являясь гражданином Армении, на территории Армении, по национальности армянин, может сказать, что геноцида армян не было? И вдруг сейчас человек, который является руководителем государства, говорит, что такого геноцида в общем-то и не было», — рассказала дипломат, упомянув свою цитату.

Необходимо заметить, что на сайте МИД РА информация о вызове Посла РФ отсутсвует. 



Астана такая разная и такая своя
2025-07-06 22:25

АрмИнфо.  Казахстанская столица с помпой встречает свою очередную, 27 летнюю, годовщину - «Астана такая разная и такая своя». Сегодня, 6 июля, жителям столицы и ее гостям выдалась возможность посмотреть за зрелищным салютом, приобщиться к казахстанской культуре, получить удовольствие на концертах любимых исполнителей, или же просто провести выходной на аттракционных, а может за бокалом вина в любимом уютном кафе, или же поехать за город на природу. Меню развлечений разнообразен, также как и разнообразна и сама Астана.

С момента, как этот город был провозглашен столицей Республики Казахстан в 1997 году, он претерпел огромную трансформацию, превратившись в центр политической, экономической и культурной жизни страны. Из обычного степного города он перевоплотился в незаурядную столицу, куда стекается мировой капитал, привлекая все больше и больше инвесторов, куда стремятся те, кто ищет красивую, комфортную жизнь и новые возможности.

За эти десятилетия город преобразился, расправил спину и превратился в надежную гавань в степи, куда хочется вернуться и где хочется жить.  Астана привлекает тем, что она никогда не бывает одинаковой, каждый приезд – это новое открытие, новые впечатления, новые эмоции. Широкие городские проспекты, опрятные бульвары, облагороженные парки позволяют чувствовать себя комфортно и любителям велопрогулок, и тем, кто предпочитает пешие прогулки и тем, кто выбирает такси или городской транспорт, а решения, разработанные в рамках концепции умного города, позволяют чувствовать себя в безопасности каждого. 

Любителям истории непременно нужно посетить национальный музей Астаны в центре города, размещенный на территории площадью в 8 тыс. м² и имеющий огромный фонд - более 200 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории народа от древних поселений до современности. 

Нельзя обойти стороной и символ Астаны - башню “Байтерек”, что на бульваре Нуржол и откуда открывается завораживающий вид на весь город. А от “Байтерек” всё по тому же бульвару Нуржол можно прогулочным садом дойти и до “Хан-Шатыра”, построенного в стиле архитектурного модернизма, и где расположен один из крупнейших торгово-развлекательных центров. Любители шопинга и развлечений уйдут отсюда точно счастливые и с обновками, да еще и отдохнувшие и загоревшие. Ведь на последнем этаже этого сооружения расположен искусственный пляж и бассейн. А деток можно развлечь, сводив в прекрасный аквапарк, цирк, ботанический сад, а также в гордость казахстанцев - “Астана Арену” - огромный спортивный комплекс, где принимаются крупные спортивные, да и не только, мероприятия.

К широкому ассортименту развлечений в Астане прибавляется и радушие местных жителей, которые никогда не оставят в беде гостя этой столицы. Астанинцы направят и заблудившегося туриста, и помогут найти оптимальное решение возникшей проблематичной ситуации, и подскажут как оплатить за транспорт, и какое блюдо непременно попробовать в Казахстане и куда сходить, чтобы в полной мере прочувствовать культуру этого народа.

Так, к примеру приехать в Астану и не отведать бешбармак и баурсаки – коронные блюда любых застолий в Казахстане, это также как летом в Армению и не отведать абрикосов, армянского шашлыка с зеленью и лавашом, не запив коньяком.

И как же в день города, в рамках праздничных мероприятий, не посетить конно-спортивно-оздоровительный комплекс «Аргымак», проходит традиционный республиканский конкурс силачей «Толағай», который прославляет смелый дух казахского народа. В этом состязании, организованном с целью популяризации героического образа великой степи и казахских этно-игр, принимают участие специально отобранные спортсмены из разных регионов страны. В ходе турнира участники прошли семь различных испытаний. Среди них такие необычные виды соревнований, как подъем штанги весом 100 кг, приседания с бревном весом 150 кг на спине, буксировка тележки с грузом около 1 тонны на время, поднятие меча на выносливость, буксировка 100-килограммового камня на расстояние до пункта назначения, поднятие тяжестей и сгибание железа длиной 1,5 метра на шее.

Однако самым масштабным мероприятием в день города стал Open Air концерт. На концерте под открытым небом выступили известные звезды казахстанской эстрады и популярные творческие коллективы. Среди них - легендарная группа «Дос-Мукасан», группа 6elucci, Казыбек Курайыш, Жанар Дугалова, Али Окапов, Лимба, Атилла, Аро, Назима, Ильхан, Турар и Жубаныш Жексен. Каждое выступление сопровождается световыми эффектами, видеопроекциями и праздничной атмосферой, создающей уникальное настроение единства и радости.

После завершения в столице Казахстана прогремел праздничный салют.



В Армении станет жарче - прогноз синоптиков
2025-07-07 10:29

АрмИнфо.  В Армении станет жарче.

Согласно сообщению Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды,  с 7 по 11 июля температура воздуха в республике постепенно повысится на 5-8 градусов.  С 8 по 11 июля  в отдельных регионах страны ожидаются кратковременные дожди и грозы, возможен также град. Ветер северный, с порывами до  2-5 м/с, во время гроз порывы ветров усилятся до 19-23 м/с.

В Ереване с 7 по 11 июля осадков не ожидается. Ожидается усиление порывов ветров  до 17-21 м/с, по вечерам - до 15-18 м/с.

Температура воздуха в столице 7 июля днем составит 28-30 градусов, вечером - 20- 22 градуса, в ночь с 7 на 8 июля - 15-17 градусов выше нуля. 



МИД: Территория Армении не может использоваться третьими странами для проведения военных действий против какого-либо
2025-07-07 10:31

АрмИнфо.  В МИД Армении отреагировали на утверждения о возможном использовании армянской территории в военных целях.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян касаясь этой темы, в частности, заявила:  "В ответ на некоторые вымышленные новости, появившиеся в прессе, Республика Армения подтверждает свою принципиальную позицию: территория Армении не может использоваться третьими странами для проведения военных действий против какого-либо из соседних государств".

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины выступило с утверждением, что РФ якобы расширяет свое военное присутствие в Армении на фоне обострения отношений с Азербайджаном. В частности, что якобы Кремль ускорил комплектование своей базы в Гюмри с целью дестабилизации ситуации Южном Кавказе. 



Премьер-министр РА в очередной раз выступил с угрозами в адрес Католикоса всех армян
2025-07-07 10:32

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II.

На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца. 



Политологу Карену Игитяну запретили въезд в Армению
2025-07-07 10:34

АрмИнфо.  Преподавателю Российско-Армянского университета, политологу Карену Игитяну запретили въезд в Армению. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Игитян.

"Итак, друзья, мне запретили въезд в Армению. Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в "Кавказском диалоге", говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе.

По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён. К сотрудникам СНБ и Службы безопасности аэропорта - никаких вопросов: вели себя максимально корректно и профессионально.  А вот к правящим в Армении силам вопросы есть - риторические.

В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?

Я прожил и проработал в Армении последние 16 лет. Жаль, что сейчас не увижусь с родственниками, коллегами-преподавателями, друзьями и студентами.  Преподаватели поймут, что особенно огорчает в этой ситуации: переживаешь за тех ребят, которые ждали наших лекций, хотели писать дипломные работы под моим руководством.

В любом случае, это не конец, а начало нового этапа. Будем на связи", - написал политолог.

 

Отметим, что это не первый случай, когда власти Армении запрещают въезд в страну этническим армянам. Ранее такой участи удостоился политолог Андпаник Ованнисян, глава армянской общины Франции, дашнакцакан Мурад Папазян и ряд других активных членов АРФ "Дашнакцутюн" за рубежом, критикующих действующие власти Армении и их политический курс. 



Депутат НС генпрокурору: предлагаю заменить выражение &quot;уголовное преследование&quot; на &quot;политическое преследование&quot;
2025-07-07 10:51

АрмИнфо.  На внеочередном заседании Национального Собрания РА продолжаются обсуждения по представленным генеральным прокурором РА Анной Вардапетян ходатайствам о даче парламентом страны согласия на уголовное преследование в отношении лидером оппозиционной фракции "Армения" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна.

Ранее сообщалось, что Сейрану Оганяну инкриминируется в бытность свою министром обороны незаконное  отчуждение земельного участка в селе Драхтик, входящим в  Национальный парк "Севан", на котором  им был построен особняк.  Арцвик Минасян, в свою очередь, обвиняется в том, что ранее будучи министром охраны природы, посодействовал этим действиям со стороны Оганяна.

Выступая 7 июня с трибуны парламента, депутат НС от фракции "Армения" Тадевос Аветисян внес предложение заменить выражение "уголовное преследование" на "политическое преследование". В этом случае, как считает парламентарий, ситуация была бы справедливой, и полностью удовлетворяла бы содержанию предъявленных обвинений. "Это было бы и беспрецедентным явлением, ставшим любимым словом действующей власти", - подчеркнул Аветисян. Он указал на то, что Арцвик Минасян в свое время руководствовался теми положениями, которые на  него были возложены.  Более того, на сегодняшние требования оппозиции представить правовой акт, который бы запрещал предоставление земельного участка на основе конкурсных процедур, в ответ одно молчание. "Но такого акта нет, чтобы можно было бы хотя бы за скобками выдвинуть обвинения. В этом случае можно было бы рассматривать вопрос о том, что экс-министр Арцвик  Минасян фактически узаконил незаконное строение, однако всего этого нет", - отметил оппозиционер, добавив, что политические репрессии в стране продолжаются даже в отношении несовершеннолетних, о чем сигнализирует даже Омбудсмен РА.  Не достигшего 16- летнего ребенка 5 часов держали в голоде и холоде в полицейском участке,  подозревая его в участии в митингах и шествиях.

Для выхода из создавшейся положения депутат с сарказмом предложил внести изменения в Конституцию, предоставив генеральной прокуратуре РА больше полномочий по проведению политических преследований для сохранения власти и продолжения репрессий. Других новшеств, как отметил Аветисян, Основной закон страны не требует. 



С 23 сентября по 28 ноября включительно в Армении будут объявлены очередные сборы резервистов
2025-07-07 11:20

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении планирует провести учебные сборы для резервистов в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года. Соответствующее решение правительства размещено на едином портале правовых актов.

<Объявить о проведении тренировочных сборов для резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года включительно>, - говорится в документе.

Учебные сборы объявляются в целях совершенствования боевых возможностей резервистов, профессиональной подготовки, обучения офицеров запаса из числа сержантов с высшим образованием, привлечения к несению боевого дежурства.

В ходе объявленных учебных сборов каждый гражданин привлекается на срок не более 25 календарных дней.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется.



В Армении будет временно приостановлено цифровое вещание - Комиссия
2025-07-07 11:37

АрмИнфо.  8 и 9 июля в Армении будет временно приостановлено цифровое вещание. Об этом сообщает Комиссия по телевидению и радио РА.

Согласно источнику, приостановка цифрового вещания связана с установкой новой системы освещения на Ереванской телебашне. В течение двух дней цифрового вещания на территории республики не будет с 05:00 до 10:00 ежедневно. 



Политолог: Изоляция армянских священнослужителей и бизнесмена Карапетяна лишь демонстрирует несостоятельность и страхи власти
2025-07-07 11:45

АрмИнфо.  Изоляция архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также российского бизнесмена Самвела Карапетяна не наносит им вреда, а, напротив, служит на пользу, поскольку демонстрирует широкой общественности несостоятельность и страхи действующей власти. Так политолог Владимир Мартиросян прокомментировал аресты лиц с оппозиционными взглядами в рамках антицерковной кампании, инициированной премьер-министром Николом Пашиняном.

Эксперт выразил убеждение, что итоги этой кампании для армянского премьера оказались крайне негативными, и проблема, которую необходимо было решить, уперлась в непреодолимую преграду. Мартиросян обратил внимание, что даже после применения жестких уголовно-правовых мер в отношении архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна было невозможно сформировать в общественном сознании элемент уголовно-правового элемента по отношению к ним.  "Священнослужители с честью носят почетные титулы преданных, самоотверженно борющихся за церковь, страну и народ", - заметил политолог.

По словам эксперта, попытки захвата резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине лишь опозорили Службу национальной безопасности (СНБ) как институт, призванный обеспечивать безопасность государства и народа. Мартиросян в этом ключе обратил внимание, что СНБ превратилась в рейдерскую структуру, служащую интересам Пашиняна.

"Следственные органы продемонстрировали характер своих некачественных профессиональных "конвейеров", что заслуживает осуждения и позора, в том числе со стороны юридического сообщества. В то же время, восприятие и рейтинг священнослужителей ААЦ значительно улучшились после их сопротивления попыткам силовиков совершить набег на резиденцию ", - добавил Мартиросян.

Между тем, как обратил внимание эксперт, бизнесмен Самвел Карапетян своим коротким критическим выступлением довел до пика всю общественную неприязнь и неприемлемость этой предвыборной кампании. Мартиросян отметил, что таким образом Карапетян стал серьезным политическим фактором, который заставил значительное количество людей, не занимающихся политикой, начать следить за политическими процессами и сформировать четкую антивластную позицию.

"Если оставить в стороне бесполезный правительственный мусор, который ежедневно производится и выбрасывается на медиаполе по части Католикоса, ААЦ, священников и Самвела Карапетяна, то этот мусор никоим образом не капитализируется Пашиняном как ресурс его правдивости и политической силы. Священники и Самвел Карапетян изолированы. Но они с честью переносят эту изоляцию и заключение, что работает не во вред им, а на пользу и на большую цель - продемонстрировать и доказать широким слоям населения несостоятельность и страхи этой власти", - заверил политолог.

По его словам, в результате у Пашиняна нет иного значимого результата или политической капитализации, кроме как быть униженным, опозоренным, деморализованным и выставить напоказ перед всем миром собственную несостоятельность и никчемность. "Начатая им игра внезапно оборачивается против него, поскольку каждый шаг будет еще больше усугублять его и без того несостоятельное положение", - резюмировал Мартиросян.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

25 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. Все задержанные были арестованы сроком на два месяца.

А 28 июня Ереванский суд первичной инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и признаны СНБ Армении как не содержащие преступления.  



Мэр Еревана: Ереван должен удовлетворить растущую потребность региона в спортивных турнирах
2025-07-07 12:16

АрмИнфо.  Активное участие международных команд, спортсменов в соревнованиях по различным видам спорта говорит о высокой потребности региона в проведении подобных турниров. И эта потребность должна быть удовлетворена в Ереване. Об этом в ходе рабочего заседания мэрии 7июля заявил градоначальник Тигран Авинян.

По его мнению, Ереван имеют существенную возможность внести свой вклад в развитие спорта. <И мы должны в этом смысле продолжить быть очень активными>, - отметил мэр. В этом контексте Авинян придал важность развитию инфраструктур.

В частности, он отметил, что основная задача мэрии, помимо проведения спортивных мероприятий международного уровня, заключается в развитии соответствующих инфраструктур. В этом ключе, Авинян рассказал, что вскоре приступят к работам по основанию спортивной школы им. А.

Азаряна, затем школы фигурного одиночного катания, параллельно с чем проводится ремонт и модернизация существующих спортивных объектов.

Мэру в ходе заседания доложили, что за 3 года в официальный календарь международных федераций включили 5 видов спорта от Армении: футбол, шахматы, борьба, тяжелая атлетика и бокс.

<Мы начали все эти работы в сентябре-октябре 2022 года, и сегодня имеющиеся показатели, на самом деле, впечатляют>, - отметил Авинян.



Дело <о терроризме> стало инструментом для подавления неугодных. Главная цель - ААЦ:  Адвокат
2025-07-07 12:18

АрмИнфо.  Раздувая <дело о терроризме> власти Армении используют его против всех оппонентов по принципу - если вы не принимаете нашу фальсификацию, то вы тоже террорист. При этом, главная цель - Армянская Апостольская Церковь. С таким заявлением выступил адвокат Ованнес Худоян.

<Сфабриковать ложь - преувеличить собственную ложь - сослаться на собственную преувеличенную ложь Вот что делает антиармянин, планируя свое подлое нападение на Эчмиадзин.

1. Уже доказано, чтоСледственный комитет сфальсифицировал записи

а. Идея казни преступников (расстрела) вырвана из контекста

б. Хаос создают сотрудники правоохранительных органов /см. ходатайство Генпрокурора/

в. Есть многочисленные неопубликованные материалы, которые противоречат смонтированным записям

г. Есть материалы, которые

отрицают не только желание, но и возможность совершения преступных деяний, но они были скрыты Генпрокурором и не были опубликованы в ходатайстве против Артура Саргсяна.

2. Для облегчения фальсификаций сотрудников правоохранительных органов обвинения преувеличиваются пропагандистами из разных кругов, например, в Национальном собрании или в эфире они заявляют о поджогах автобусов или убийствах людей, но таких данных нет ни в ложном обвинении, ни у кого из сотрудников правоохранительных органов.

3. Раздувая свой воображаемый террористический сценарий, они пытаются направить стрелки на всех оппонентов: если вы не принимаете нашу фальсификацию, то вы тоже террорист.

4. Однако главная цель - Армянская Апостольская Церковь. Сегодня антиармянин заявил также об этом. Я призываю сотрудников правоохранительных органов не пытаться защищаться этими фальсификациями, они слишком очевидны. Лицо каждого из вас, кто напал на хранилище, будет запечатлено и обнародовано>, - написал он в соцсети.

Постскриптумом он сообщил, что архиепископ Баграт Галстанян решил подать иски за оскорбления и клевету <против языка ненависти во всех кругах>. Первые десять исков будут поданы в суд в ближайшие дни.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II. На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян. 



Группа адвокатов архиепископа Аджапахяна расценивает заявление Пашиняна  как приказ прокуратуре
2025-07-07 12:22

АрмИнфо.  Группа адвокатов архиепископа Микаэла Аджапахяна  расценивает сегодняшнее заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна как приказ или поручение, адресованное прокуратуре и следственному органу о проведении процессуальных действий.  Об этом говорится в заявлении группы адвокатов архиепископа.

В нем отмечается, что 7 июля Никол Пашинян со своей страницы в Facebook выступил с публичным постом, в котором также отметил следующее: "В данном случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов".

Группа адвокатов архиепископа считает это заявление премьера как поручение, адресованное правоохранительным органам о проведении обыска или арестов в Первопрестольном Эчмиадзине.

Отреагировал на запись премьера и адвокат Рубен Меликян.  "Верховный богохульник фактически приказал провести незаконный обыск в Патриархате. Все сотрудники правоохранительных органов, которые примут участие в этой "операции" один за другим  будут мною идентифицированы и квалифицированы как преступники, совершившие Геноцид армян в 1915 году", - написал Меликян.

Напомним, что сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II. На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца 



Эрдоган: У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт
2025-07-07 12:23

АрмИнфо. У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт. Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам на борту самолета по возвращению из Азербайджана.

Как сообщает Анадолу, президент Турции выразил желание, чтобы произошедшие печальные события не привели к непоправимому ущербу отношениям между Россией и Азербайджаном.

"Турция имеет глубокие дипломатические и стратегические отношения как с Азербайджаном, так и с Россией. Мы внимательно следим за напряженностью и призываем к сдержанности. Наше самое большое желание, чтобы произошедшие печальные события не нанесли непоправимого ущерба отношениям между Россией и Азербайджаном", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган выразил уверенность в том, что обе стороны обладают уровнем понимания, необходимым для преодоления этой проблемы. "Мы продолжим поддерживать конструктивные шаги, которые необходимо предпринять для решения этой проблемы.  Наш приоритет - избегать внезапных эскалаций, которые пошатнут стабильность, достигнутую с трудом в регионе, который стал свидетелем достаточного количества войн и конфликтов. У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт", - сказал он.

Президент Турции также привлек внимание к реализации проекта так называемого "Зангезурского коридора" и достижению договоренности о подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Турецкий лидер выразил уверенность, что мир и спокойствие на Южном Кавказе принесут пользу всем странам региона. Турецкий лидер напомнил, что в конце 2024 года в Брюсселе, Москве и Тбилиси был согласован окончательный текст мирного соглашения.

"Хотя Армения изначально выступала против "Зангезурского коридора", сейчас она придерживается более гибкого подхода в плане участия в экономической интеграции.  Развитие этого региона - это возможность не только для Азербайджана, но и для Армении, для нас, Ирана и других стран. "Зангезурский коридор" принесет новые возможности не только для Азербайджана, но и для всего региона. Мы рассматриваем эту линию как часть не только геополитической, но и геоэкономической революции", - сказал Эрдоган, отметив, что с подписанием Арменией и Азербайджаном мирного соглашения "одно за другим будут открываться новые исторические окна возможностей".

Президент Турции также указал на то, что открытие "Зангезурского

коридора" станет стратегическим развитием для Среднего коридора.

"С открытием коридора турецкие товары будут пересекать Каспийское

море и быстрее достигать Центральной Азии и Китая, а товары, идущие

из Европы в Китай, также начнут проходить через Турцию. Идти в ногу с переменами означает активировать потенциалы и открывать двери прибыли. Мир, который подпишут Армения и Азербайджан, изменит климат региона. Мы станем свидетелями того, как одно за другим будут открываться новые и исторические окна возможностей", - сказал Эрдоган. 



В Армении предлагают внедрить институт расширенной ответственности производителя для обеспечения обязательного дальнейшего использования определенных видов отходов
2025-07-07 12:55

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды предлагает внедрить институт расширенной ответственности производителя (РОП), который предусматривает систему обеспечения обязательного дальнейшего использования определенных видов отходов (специальных отходов) производителями и импортерами определенных товаров.

Как говорится в пояснении к документу, для обеспечения эффективной реализации данной системы пакет проектов предлагает, в том числе, создание организаций ответственности производителя, экономически эффективную и самофинансируемую экономическую модель сбора финансовых ресурсов, регулирование отношений РОП с производителями, государственными и местными органами власти, а также экологический, финансовый, правовой и информационный инструментарий, обеспечивающий реализацию института РОП.

<Предлагаемые нормативные акты направлены на обеспечение обязательного использования определенных видов отходов (специальных отходов) экологически безопасными способами.  К таким методам относятся сортированный сбор специальных отходов (первичная сортировка у источника), вторичная сортировка (заводская сортировка отходов, прошедших первичную сортировку), транспортировка, хранение, размещение, повторное использование, переработка, рециклинг, рекуперация, утилизация и захоронение, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, здоровье человека и климат>, - отметили авторы инициативы. 



СК РА: Предварительное следствие по делу <сюникского привета> завершено
2025-07-07 13:11

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении четырех лиц, пытавшихся организовать массовые беспорядки в Сюнике 21 апреля 2021 года, в ходе визита премьера Никола Пашиняна в область.

Согласно информации следственного органа, начальник службы безопасности одной из предприятий, действующих в Сюникской области, заранее узнав о запланированном визите Пашиняна в Сюникскую область 21 апреля 2021 года. Для создания препятствий визиту 20 апреля он отправил голосовое сообщение сотруднику компании и подчеркнул подготовку хулиганских действий, запланированных ими в связи с визитом главы кабмина.

21 апреля 2021 года в ходе визитов Пашиняна в населенные пункты Агарак, а затем Мегри, А.Г. для достижения своей преступной цели, а именно, поднять большую волну недовольства и нетерпимости к государственным органам и должностным лицам среди населения, заранее достиг договоренности с руководителем другого отдела компании, согласно которой через журналиста и оператора одного из средств массовой информации обеспечил прямую трансляцию организованных незаконных действий происходящих событий. В свою очередь оператор средства массовой информации, осуществляющий прямую трансляцию, не снимал и не освещал подробности официального визита, а транслировал противоправные действия.

В то же время А.Г. организовал совершение группой лиц хулиганских действий, что проявилось в следующих действиях: группа лиц умышленно и грубо нарушила общественный порядок, а именно, демонстрируя пренебрежительное отношение к нормам морали, публично высказывала оскорбительные выражения; не подчинилась законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

В частности, согласно СК, в ходе совершенного хулиганства ими была повреждена входная дверь автомобиля, которым управляли сотрудники, обеспечивающие безопасность премьера, разорвана одежда начальника Службы госохраны и сотрудника, сорван погон сотруднику полиции, разорвана его форменная одежда.

Кроме того, на прилегающей к автодороге Горис-Капан территории, организованной А.Г., собралось более двух десятков человек, куда по заданию М.Г. также прибыла группа представителей населенных пунктов общины Горис, которые в рамках достигнутой общей договоренности, должны были перекрыть дорогу и воспрепятствовать движению кортежа во время проезда кортежа премьер-министра.

Кроме того, еще двое лиц дали собравшимся лицам яйца с целью закидать кортеж, обслуживающий премьер-министра Республики Армения, после чего по их указке высказывали оскорбительные выражения в адрес представителей власти.  В отношении А.Г. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 1 статьи 44-46-327 УК (попытка организации массовых беспорядков), а в отношении З.Т., А.Г. и А.М.  - по части 1 статьи 46-44-327 (пособничество в организации массовых беспорядков). В отношении А.Г., З.Т. и А.Г. в качестве меры пресечения применены залог и подписка о невыезде, а в отношении А.М. - подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении четырех лиц направлено надзирающему прокурору с обвинительным заключением.



Площадь Азнавура обретет голос: 18 июля в Ереване состоится официальная церемония открытия памятника великому Шансонье
2025-07-07 13:12

АрмИнфо.  Официальное открытие памятника великому Шарлю Азнавуру - французскому шансонье армянского происхождения, национальному герою Армении, выдающемуся артисту, певцу, композитору, поэту  - состоится 18 июля, в 11:00, на одноименной площади в Ереване. Об этом в ходе рабочего заседания мэрии сообщил вице-мэр Еревана Левон Оганесян, заметив, что установлен последний будет в городе уже 16 июля.

Он рассказал, что работы по возведению памятника на заключительном этапе, а последние согласования со скульптором и другими партнерами состоялись 4 июля. <Мы обсудили все текущие вопросы, уточнили оставшиеся детали и определили ход финальных работ>, - отметил вице-мэр, сообщив, что отливка памятника проводилась в Гюмри.

Оганесян также заметил, что на церемонии открытия памятника Азнавуру будут присутствовать также делегации из Парижа и региона Иль-де-Франс.

В свою очередь мэр Еревана Тигран Авинян добавил, что это тот исключительный случай, когда мэрия взяла на себя всю расходную часть по установке памятника. Ранее, как он отметил, памятники передавались в дар городу.

<Очень важно, что это наша инициатива>, - подчеркнул мэр, напомнив, что процесс отбора эскиза длился долго вместе с Фондом Азнавур и сыном Шарля Азнавура - Николя Азнавуром. <Уверен, что мы сделали правильный выбор>, - отметил Авинян.

Напомним, что автором скульптуры Шарля Азнавура, которая будет установлена на одноименной площади в Ереване, стал Давид Минасян. Эскиз проекта был выбран в ходе закрытого голосования членов Профессиональной комиссии, в состав которой вошли 11 человек, в том числе члены семьи Шарля Азнавура - сын Николя Азнавур и его супруга Кристина Азнавур, представители мэрии - мэр Тигран Авинян и вице-мэр Левон Ованнисян, заместитель директора Фонда <Шарль Азнавур> Карине Эвоян, директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, скульптор Альберт Варданян, архитектор Александр Бадалян и др. 9 из 11 членов Комиссии проголосовали за эскиз авторства Давида Минасяна.

Отметим, что изначально было заявлено, что памятник Азнавуру будет установлен в Ереване в октябре 2024 года, который ознаменовался 100-летней годовщиной со дня рождения артиста.  Однако после сроки перенесли на 2025г. Сначала заявили, что памятник появится на площади Азнавура в ноябре 2025г., затем назвали дату 22 мая - в 101-ю годовщину дня рождения Шансонье. И только в мае этого года, на очередном заседании мэрии анонсировали новую дату, сообщив, что памятник Азнавуру будет установлен в Ереване в июле с.г.



Оппозиционер: Правящая сила концентрирует ресурсы на внутренней политике, игнорируя внешние вызовы
2025-07-07 13:46

АрмИнфо.  Власти Армении вместо того, чтобы противостоять внешним угрозам, сосредоточили свои основные ресурсы на внутриполитических вопросах, чтобы обеспечить свой комфорт и продлить свое существование. Об этом 7 июля с трибуны парламента на внеочередной сессии Национального собрания заявил депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, где рассматривается ходатайство о лишении трех оппозиционных депутатов неприкосновенности.

"Проблематично, что власти концентрируют основные ресурсы во внутриполитическом поле, обеспечивая тем самым комфорт своей власти и продление ее существования, в то время как вместо того, чтобы противостоять внешним вызовам, они сосредотачиваются на оправдании своих неудач и сдерживании общественного недовольства различными манипуляциями", - отметил оппозиционер.

В связи с этим он обратил внимание, что в представлениях некоторых соратников премьер-министра Армении Никола Пашиняна армия не выходит за рамки таких вопросов, как "майки, трусы и клубника", что является тревожным индикатором состояния политической ситуации в стране.

"К этим темам я обращусь более подробно, когда вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян создаст для меня и моих коллег возможность не только обсуждать вопросы состояния наших воинских частей, но и воочию знакомиться с ситуацией в них", - подчеркнул Абрамян.

Далее, касаясь преследования секретаря фракции "Армения" Арцвика Минасяна, депутат отметил, что знает его как честного и законопослушного человека, который не мог быть вовлечен в те события, которые ему инкриминируются. В этом ключе он обратил внимание общественности на то, что подобные преследования власти начинают в тех случаях, когда у них возникают серьезные провалы в дискурсе по существу.

"Схема очень ясная: в результате безрезультативности политических инструментов и отсутствия желаемого результата власть прибегает к пропагандистским атакам и клевете в адрес оппозиционных противников, а также к лишению свободы", - пояснил оппозиционер.

Абрамян также обратил внимание, что существует немало случаев, когда те или иные политические деятели, обладающих определенной репутацией в обществе целенарпавлено становились мишенью политических преследований для решения тех или иных внутриполитических вопросов.

"Государственный аппарат вместо того, чтобы заниматься предотвращением преступлений или эффективной борьбой с ними, занимается внутриполитическими операциями, в результате чего в нашей стране преступления лишь процветают", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, что согласно материалам следствия, руководитель оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян обвиняется в том, что, будучи министром обороны, незаконно завладел земельным участком площадью в 10,5 тыс. кв. м. в общине Драхтик Гегаркуникской области Армении, находившегося в ведении Национального парка "Севан" и построил на нем особняк за счет средств госбюджета. Арцвик Минасян же, по версии следствия, в период работы министром окружающей среды, в 2016-2018 годах не предпринял каких-либо шагов для юридической оценки действий Оганяна.  Более того, как утверждается, он способствовал сокрытию преступления, выдав разрешение на застройку лицам, связанным с Оганяном, и допустив подделку ряда документов. 



Кремль: Москва и Баку должны оставаться партнерами и союзниками
2025-07-07 15:10

АрмИнфо.  Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с азербайджанской стороной и отстаивают интересы задержанных россиян, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Наши посольства и наши дипломатические ведомства находятся в постоянном контакте с азербайджанской стороной и отстаивают интересы задержанных россиян, используя все те возможности, которые предусмотрены законом и существующей дипломатической практикой", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, на каком уровне идет диалог между Россией и Азербайджаном, передает РИА Новости.

По его словам, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор РФ Игорь Краснов находятся в контакте с генеральным прокурором Азербайджана Кямраном Алиевым.

 

Он отметил, что проблемы, которые возникают, безусловно, должны регулироваться конструктивным образом, чтобы соответствовать общему духу наших двусторонних отношений. Песков добавил, что Москва и Баку должны оставаться партнерами и союзниками. "Мы по-прежнему являемся сторонниками. Считаем, что логика говорит только об одном, что Россия и Азербайджан являются и должны оставаться ближайшими партнерами, союзниками и странами, которых объединяет общая история, общее настоящее и общее будущее", - добавил он.  



Фонд &quot;Гегард&quot;: Государства, поддерживающие незаконные требования Алиева к Армении, являются соучастниками будущих агрессий Баку
2025-07-07 15:33

АрмИнфо.  С 3 по 4 июля в оккупированной столице Арцаха - Степанакерте  Азербайджан провел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), на котором азербайджанский лидер Ильхам Алиев вновь озвучил ложные обвинения и необоснованные требования в адрес Армении. Об этом говорится в сообщении, поступившем в АрмИнфо от научно- аналитического фонда "Гегард".

В фонде уточнили, что Алиев пригласил лидеров стран-членов ОЭС в оккупированный Степанакерт с целью легитимизировать свои очередные антиармянские высказывания.  "После полного изгнания армян из Арцаха в центре политики Азербайджана сегодня стоит задача переписать историю, опираясь на искаженные и манипулятивные подходы", - подчеркнули в фонде.

Так, согласно "Гегарду", львиная доля выступления президента Азербайджана была посвящена обвинениям в адрес Армении. В частности, Алиев утверждал, что Армения якобы уничтожила города и села, а также культурные и религиозные памятники в Арцахе. "Он заявил, что 65 из 67 мечетей, находящихся в Арцахе, якобы были сровнены с землей, а две другие повреждены и использовались в качестве конюшен. Алиев придавал этим необоснованным обвинениям опасный оттенок, утверждая, что это свидетельствует о "неуважении к исламской религии и мусульманам всего мира".  Он также заявил, что армяне разграбили и вывезли в Армению надгробия азербайджанцев, а созданная Азербайджаном государственная комиссия оценила ущерб, причиненный Арменией, в 150 миллиардов долларов США", - говорится в сообщении.

В фонде "Гегард" в этом ключе задаются вопросом о том, какие международные организации фиксировали тот "вандализм", о котором регулярно говорит Баку. В этой связи организация напомнила о противоположной картине, задокументированной рядом международных структур и наблюдательных миссий в Арцахе. Так, "Caucasus Heritage Watch", основываясь на спутниковых снимках, зафиксировала уничтожение армянского культурного и религиозного наследия на территории Арцаха. Как напомнили в фонде, в отчете организации, опубликованном в июне 2024 года, был зафиксирован рост уничтожения армянских церквей, монастырей, кладбищ, хачкаров и других культурных сооружений на 75%.

"В отчете Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) за 2025 год четко указано, что Азербайджан проводит организованную политику, направленную на уничтожение армянского религиозного и культурного наследия Арцаха. ЮНЕСКО также выразила обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями о разрушении армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе.  Эта организация пыталась направить миссию в Арцах для оценки состояния культурного наследия, однако миссия до сих пор не состоялась из-за несогласия Азербайджана", - добавили в фонде "Гегард".

Далее отмечается, что в своем выступлении Алиев также коснулся так называемых "западных азербайджанцев", заявив о необходимости гарантировать право на их возвращение.  "Участвовавшие в саммите в Степанакерте государства - Азербайджан, Турция, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также Иран, которые также являются членами ОИС - единогласно проголосовали за вышеуказанные резолюции. В этом контексте следует напомнить, что Степанакерт, как исконно армянский город, был оккупирован всего два года назад в результате военных действий, предпринятых Азербайджаном", - говорится в сообщении.

В фонде обратили внимание на то, что главы и представители этих государств должны четко осознавать: Степанакерт был и остается историческим армянским городом, насильственное перемещение армян из которого стало результатом агрессивной политики Азербайджана и этнической чистки. В фонде также заметили, что организация под названием "община Западного Азербайджана" искусственный нарратив для давления на Армению.

"Звучащие требования о "возвращении" являются не юридическими, а угрозой, направленной на подрыв региональной безопасности и стабильности. Следовательно, государства, которые участвуют в подобных инициативах, голосуют за соответствующие резолюции или поддерживают риторику Алиева, становятся соучастниками Азербайджана в случае возможной новой агрессии в регионе", - резюмировали в "Гегарде". 



Генпрокурор представила ходатайство об уголовном преследовании в отношении депутата Национального Собрания
2025-07-07 15:35

АрмИнфо.  7 июля Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян в парламенте страны представила ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения  Артура Саркисяна в порядке, предусмотренном Конституционным законом "О Регламенте Национального Собрания".

Генеральный прокурор, в частности, отметила, что 18 марта следственными органами было  получено сообщение о том, что Вазген Галстанян, Артур Саркисян, Мовсес Шарбатян, Айк Шахназарян, Тигран Топалян, Игорь Саркисян и другие лица готовились совершить акт терроризма и захватить власть в период с июля 2024 года по 14 марта 2025 года. На основании представленных материалов 18 марта 2025 в Следствененгм комитете РА было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 43-308 и части 1 статьи 43-419 Уголовного кодекса РА.

3 июля прокурор, осуществляющий надзор за законностью предварительного следствия, представил предложение обратиться в компетентный орган с ходатайством о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении лица, пользующегося иммунитетом от уголовного преследования. В соответствии с представлением надзорного прокурора в ходе расследования получены достаточные факты, дающие основание для возбуждения публичного уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения восьмого созыва Артура  Саркисяна.

Так, Вазген Галстанян, не достигнув поставленной им цели по захвату власти в течение нескольких месяцев движения под названием "Священная борьба", с ноября 2024 года поставил перед собой цель достичь ее не разрешенным способом. Для достижения этой цели ряд участников движения, в том числе Артур Саркисян, Арсен Казарян, Айк Шахназарян, Мовсес Шарбатян, Тигран Топалян, Лидия Манташян, Грайр Акопян, Каро Окумушян, Игорь Саргсян, Ара Ростомян, Арман Исраелян, Агван Аршакян, Армен Алексанян, Мигран Махсудян, Давид Галстян и другие лица, в составе группы по предварительному сговору приобрели необходимые средства и инструменты для совершения терроризма и захвата власти, создав иные условия для подготовки к захвату власти. Для реализации своей преступной цели Артур Саркисян, Вазген Галстанян и другие члены преступной группы планировали совершить акты терроризма, а именно общественно опасные деяния, сопровождающиеся угрозой лишения жизни мирных граждан, причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, причинения имущественного ущерба в крупных размерах, преследуя тем самым цель устрашения населения, создания неконтролируемой обстановки среди населения, дезорганизации деятельности органов государственной власти.

В рамках подготовки к осуществлению вышеуказанных преступных деяний члены преступной группы, в том числе Артур Саркисян, с января 2025 года завербовали более 2000 человек для включения в многочисленные ударные группы через участников и сторонников движения. Они нанесли на карту Еревана основные улицы , на которых планировалось совершить ряд терактов. Члены преступной группы заказали и приобрели тысячи зажигательных устройств, предназначенных для взрывов, а также острые металлические детали, пригодные для повреждения покрышек транспортных средств и парализующие движение, краски и масла для заливки стекол транспортных средств и дорог, которые хранили в соответствующих тайниках, продолжали операции, направленные на вербовку людей для включения в ударные группы. При этом они  заверяли завербованных граждан в том, что запланированные операции являются единственным способом достижения успеха.

Артур Саркисян, Вазген Галстанян и другие члены преступной группы не смогли совершить задуманное преступление ввиду их раскрытия сотрудниками Службы национальной безопасности Республики Армения.

Исходя из вышеперечисленного, генпрокурор просит Национальное Собрание РА дать согласие на уголовное преследование    Артура Саркисяна. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92911
2025-07-07 15:41

АрмИнфо.



Посол Швеции  завершает свою миссию в Армении
2025-07-07 16:00

АрмИнфо.  7 июля вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян принял Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеция в Республике Армения Патрика Свенссона, завершающего свою дипломатическую миссию в стране.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся тесного сотрудничества между Арменией и Швецией, а также углубления межпарламентских связей.

Рубен Рубинян высоко оценил личный вклад и усилия посла Свенссона в развитии сотрудничества парламентов двух стран. 



Саакашвили: Пашинян официально выбрал путь членства в ЕС
2025-07-07 16:13

АрмИнфо.  "После неудачной войны Пашинян сделал в Армении то, чего я не сделал в 2011-2012 годах: он арестовал армянского Иванишвили (Бидзина Иванишвили, основатель правящей партии "Грузинская мечта" - ред.), миллиардера Карапетяна (имеется в виду Самвел Карапетян). Об этом бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в своем посте в Facebook, добавив, что Пашинян официально выбрал путь членства в ЕС.

Саакашвили добавил, что происходящее на Южном Кавказе является прямым следствием ослабления России на Украине. "Баку начал

сотрудничать с НАТО, Азербайджан считает Россию прямой угрозой и предпринимает активные действия по очищению своей политической, экономической и культурной территории от российского влияния. Кроме того, Азербайджан и Армения начали сближаться, что является тяжелым ударом для России", - написал бывший президент Грузии.

В этой ситуации, по его словам, в Грузии царит полная аномалия. С одной стороны, "общественность начала ненавидеть Иванишвили и его банду, а насилие, бесстыдство, и несправедливость этой банды справедливо убеждают грузин в том, что международная изоляция для них губительна". "В этой ситуации мы все понимаем, что так продолжаться не может, и что-то произойдет. Однако мы должны понимать, что это "что-то" само по себе не произойдет. Активная часть общества должна проявить инициативу и перестать ходить по одному и тому же кругу. Геополитические процессы нам очень помогают, но и времени на раскачку у нас нет. В условиях нехватки лидеров самоорганизация - единственный правильный выход", - отметил Саакашвили. 



Секретарь Совбеза Армении попрощался с послом Швеции
2025-07-07 16:15

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян принял посла Швеции в стране Патрика Свенссона в связи с завершением его дипломатической миссии.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армени, секретарь Совбеза подчеркнул вклад посла в развитие как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества Армения-Швеция.  Григорян поблагодарил Свенссона за плодотворную работу, направленную на развитие сотрудничества между Арменией и Швецией, поздравил его с награждением медалью почета МИД Республики и пожелал ему новых профессиональных успехов.

Свенссон, в свою очередь, поблагодарил армянскую сторону за оказанную армянской стороной поддержку в ходе дипломатической миссии и с удовлетворением отметил расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества Армения-Швеция.  Свенссон выразил уверенность, что двусторонние отношения имеют большой потенциал для развития. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.



Американский лейбл Prima Classic поможет армянским талантам выйти на международную сцену
2025-07-07 16:19

АрмИнфо. Американская известная звукозаписывающая компания Prima Classic приступит к работе с армянскими молодыми музыкантами, помогая им в записи и выпуске цифровых синглов, мини-альбомов (EP) и альбомов с последующей публикацией на крупных международных стриминговых площадках. Реализовать подобную инициативу, которая именуется «Начинающие музыканты» стало возможным благодаря сотрудничеству компании с благотворительным фондом Primavera  и международной онлайн площадки Armenopole.

В ходе пресс-конференции состоявшейся 3 июля с участием сооснователя и гендиректора Prima Classic Эдгардо Вертанесяна, сооснователя фонда Primavera  Елены Яковлевой и руководителя программ Национальной филармонии Марине Алавердян, было заявлено, что для 4 музыкантов, которые были выбраны среди 16 участников программы, будут обеспечены все необходимые условия в соответствии с международными стандартами для звукозаписи, постпродакшна, выпуска и продвижения. Их музыка будет распространяться через Spotify, Apple Music, YouTube и более чем 80 международных платформ.

«Это очень талантливые музыканты, что свидетельствует об эффективности нашей образовательной программы. Немаловажную роль играют также семья и воспитание. У этих ребят есть все шансы построить успешную карьеру и выйти на большие сцены», - сказал Вертанесян

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что в планах компании нет открытия представительства Prima Classic в Армении, однако программа будет иметь продолжительный характер. «Ежегодно Prima Classic будет поддерживать молодых талантливых музыкантов из Армении», - сказал глава Prima Classic.

Елена Яковлева,  в  свою очередь, выразила надежду, эта программа вдохновит молодых музыкантов на дальнейшее развитие и популяризацию своего исполнительского искусства. «Мы делаем все возможное, чтобы армянская музыка стала доступной для мировой аудитории, раскрывая их мастерство на всех известных им международных площадках», - отметила она.

Отметим, что Prima Classic — независимый звукозаписывающий лейбл, основанный сопрано Мариной Ребекой и звукоинженером Эдгардо Вертанесяном. Офисы компании расположены в Европе и США. Лейбл специализируется на опере, инструментальной и лирической музыке, уделяя внимание каждой детали — от репертуара до качества звука, оформления и мировой дистрибуции.

Эдгардо Вертанесян лично контролирует аудиопродакшн. В его портфолио более 100 классических альбомов, и сотрудничество с артистами мирового уровня — от Мадонны и Rihanna до Эминема, Jay‑Z.



Пресс-секретарь СК РА отреагировала на утверждение адвоката Галстаняна о том, что опубликованная запись фальсифицирована и вырвана из контекста
2025-07-07 16:40

АрмИнфо.  Пресс-секретарь председателя Следственного комитета (СК) Армении отреагировала на заявления адвоката обвиняемого по делу движения <Священная борьба> архиепископа Баграта Галстаняна - Ованнеса Худояна о том, что Следком <сфальсифицировал записи> и что <мысль о казни (расстрела) вырвана из контекста>.

<После обнародования фактов, свидетельствующих о том, что лидеры и участники движения под названием <Священная борьба> готовились к терроризму и захвату власти, в том числе соответствующих частей записей, полученных в установленном законом порядке, отдельные участники процесса вместо реализации своих прав, предусмотренных Уголовно- процессуальным кодексом РА в рамках уголовного судопроизводства, продолжают практику распространения дезинформации на общедоступных информационных платформах, тем самым явно пытаясь повлиять на общественные настроения или мнение>, - написала Авдалян в Facebook-е.

В частности, по ее словам, Ованнес Худоян сегодня опубликовал заявление о своих новых <планах> по подаче гражданских исков в суд, в котором, среди прочего, в очередной раз заявил, что <уже доказано, что Следственный комитет сфальсифицировал записи> и <идея казнить преступников смертной казнью вырвана из контекста>. <При этом адвокат озвучивает цитируемые мысли, в принципе не обращая внимания на разъяснения, однозначно отрицающие факт фальсификации записей>, - отметила она.

Как считает представитель СК, вынесение подобного заявления в открытый доступ и постоянное повторение односторонних суждений о том, что Следственный комитет якобы сфальсифицировал доказательства, записи, свидетельствует о том, что ему нечего сказать о содержании записей не только общественности, но и следователю.

<В то же время мы уверены, что адвокат, убежденный в фальсификации доказательств, должен был нести ответственность и вместо тщетных попыток безответственно предъявлять такие обвинения представителям общественности, должен был подать заявление о преступлении, предполагая его правовые последствия>, - указала Авдалян.

По ее мнению, <распространяя ложную информацию>, Ованес Худоян имеет скрытую цель втянуть Следственный комитет в поле, которое заведомо перейдет в диалог вне судебных процедур, тем самым преследуя цель принижения уникальной и незаменимой массы доказательств, полученных в ходе уголовного судопроизводства, которая была получена исключительно законом в рамках установленных надлежащих правовых процедур.

<Однако, уважая решение адвоката защищаться от уголовного обвинения гражданскими способами, еще раз разъясняем, что доказательства, полученные в ходе уголовного судопроизводства, исследуются в установленном законом процессуальном порядке, и высказывания в социальных сетях об умалении их доказательственного значения никак не могут повлиять на значение этих доказательств в уголовном судопроизводстве. Более того, участники судебного процесса и общественность будут иметь возможность на последующих стадиях судебного разбирательства, в том числе в ходе публичных слушаний, не только ознакомиться с полными выдержками из записей, но и с другими фактическими данными, подтверждающими инкриминируемые деяния>, - заключила он.

Напомним, что 25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот.

После ареста архиепископа многие эксперты заявили, что запись может быть смонтирована или создана с применением ИИ. Защита архиепископа заявила, что запись вырвана из контекста и потребовала опубликовать записи полностью, без монтажа

Несмотря на это в интервью ОТВ глава СК Артур Погосян заявил, что нельзя ставить под сомнение подлинность обнародованных аудиозаписей, поскольку <общественность должна доверять государственным органам>, поскольку госорган не мог и не способен получать и публиковать такие записи с использованием искусственного интеллекта. <Насколько мне известно, они даже в суде не отрицали подлинность этих записей>, - сказал Артур Погосян (между тем ранее Баграт Галстанян опроверг слухи о том, что он якобы подтвердил в суде подлинность фигурирующих в сети аудиозаписей - ред.). Что касается того, что запись попросту смонтирована, то по словам главы СК, полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства, и участники процесса будут иметь возможность ознакомиться с ними.

Отметим, что речь идет об отрывке, в котором прозвучали следующие слова: "Двоих расстреливаешь, еще 15 сажаешь - и все, исчезают. Семье компенсация - и они довольны".  Представители власти в своих заявлениях в последние дни постоянно апеллируют к упомянутому фрагменту, выдавая его в качестве подтверждения "террористических намерений" архиепископа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92917
2025-07-07 17:09

АрмИнфо.



Глава МИД: Армения решила расширить, увеличить свое участие в ШОС
2025-07-07 17:15

АрмИнфо.  В Ереване надеются, что стремления армянской стороны расширить свое участие в работах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут приветствоваться государствами-членами.  Соответствующую позицию глава МИД Армении выразил в интервью китайской CGTN.

"Армения является партнером по диалогу ШОС, и основополагающие принципы организации очень важны для Армении. Давайте вспомним некоторые из них:  территориальная целостность, нерушимость границ, неприменение силы. Именно на этом Армения сегодня строит свою внешнюю политику. Так что эти принципы очень важны для нас",- заметил министр.

Он еще раз подчеркнул заинтересованность Армении в деятельности этой организации и развитии сотрудничества с ним.

"Более того, мы решили расширить, увеличить свое участие в этой организации. Кстати, это также было одной из тем обсуждений, переговоров между армянской и китайской делегациями. Мы четко выразили свою позицию, желание увеличить свою роль в этой организации. И мы надеемся, что эти наши стремления будут приветствоваться государствами-членами", - отметил глава МИД Армении.

Он также коснулся мирной повестки Армении с Азербайджаном и важности установления региональной стабильности, событий вокруг Ирана, а также армяно-китайских отношений.

В этом ключе Мирзоян подчеркнул наличие ощутимых результатов, особенно в сфере взаимных торгово-экономических отношений.

"Растут деловые контакты, развиваются торговля, контакты между людьми, культурные связи, также активно ведется политический диалог. И это далеко не весь потенциал развития отношений. Вместе с моим коллегой министром Ван И мы обсудили стратегический характер наших отношений, схожесть наших подходов к мировой политике, наше сотрудничество на международных площадках, а также двустороннюю повестку дня. Это может стать началом новой страницы в наших отношениях, и я уверен, что в ближайшие месяцы мы увидим ощутимые результаты", - отметил Мирзоян.



В Армении пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди юношей до 20 лет
2025-07-07 17:23

АрмИнфо. В Ереване с 11 по 20 июля состоится чемпионат Европы по баскетболу дивизиона "В" среди юношей до 20 лет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, матчи турнира пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени К.  Демирчяна и спортивном комплексе "Мика", управляемом Центром спортивного менеджмента.  В рамках чемпионата в Армению прибудут президент ФИБА Европа и генеральный секретарь Европейской Федерации.

Глава МОНКС Жанна Андреасян отметила, что в турнире примут участие около 400 спортсменов в составе 21 команды, также ожидается приезд около 1000 иностранных болельщиков и волонтеров. По ее словам, это число     является рекордным для международных турниров по командным видам     спорта, проводимых в Армении. Министр также подчеркнула, что данный чемпионат станет третьим крупным спортивным событием в этом году, и в планах - проведение волейбольного турнира.

В свою очередь генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении Артур Назарян добавил, что сборная Армении до 20 лет уже более месяца проводит учебно-тренировочные сборы и успела сыграть ряд товарищеских матчей с сильными командами из России и Швейцарии, а 9 июля ожидается товарищеский матч с Грузией, также представляющей собой серьезного соперника.

"В рамках чемпионата ожидается очень серьезная конкуренция. Среди фаворитов - Латвия, Турция, Черногория и Хорватия, которые являются баскетбольными супердержавами. Сборная Армении проведет свой первый матч с Латвией, что станет довольно серьезным испытанием", - отметил генеральный секретарь Федерации.

По его оценке, армянские баскетболисты полностью готовы к старту чемпионата и обладают достаточным потенциалом. Назарян добавил, что попадание в первую десятку станет успешным результатом для сборной Армении до 20 лет. 



Плановые отключения электроэнергии 8 июля
2025-07-07 17:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Талин; села Шгаршик, Иринд, Ехник, Воскетас, Кармрашен и Акунк;

 

в Араратской области:

10:00-11:00 село Покр Веди; частично село Нор Кянк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Геганист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Ерасх, Таперакан, Урцадзор, Даштакар, Шагап, Лусарат, Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Араксаван, Овташен;

10։00-14։30 частично село Ншаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-16։00 частично села Айгаван, Авшар, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-13։00 частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Ласа”, “Акналич”, ‘Газ Груп”, “Пробизнес’, “Битерм Ривер”, “МЛ Майнинг”, “ЛТЭ Микаэль”, ЗАО “Арико Гор”, птицефабрика “Арзни”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р. Товмасян”, “Тагуш Курзинян”, “Армен Карапанян”, “Баблоян”, ‘С. Мартиросян”, “Ф. Казарян”, Ч/П ‘К. Погосян”, , кварталы “Арзни 2, 5”;

10:00-16։00 частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 села Зовуни, садоводческая компания “Арагил”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։50 села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Шикаварс”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком’;

11:00-16:30 частично населенный пункт Вардадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 квартал “Дзахапня” в городе Степанаван; село Бовадзор;

13:00-14:00 частично улицы Прошяна, Ханджяна, Матросова, Еритасардакан, Аревелян, Мегапарти, Раффи, Нжде, Сурб Ншана, Миллион, Сос Саргсяна, Саят-Нова, Спарапета, Хорурднери, М. Горького, Нансена, Чаренца, Гукасяна, Туманяна, Дуряна, Баграмяна, Арутюняна, Абовяна в городе Степанаван; частично села Вардаблур, Гаргар; села Урасар, Катнахбюр, Урут, Свердлов, Леджан.

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 села Киранц, Цахкаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00֊15։00 село Верин Гош и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00 кварталы ‘Абовян”, “Ереванян”, “Карагезян”, “Тавризян”, ЗАО “Иджевани БК” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникян, Усанохакан, квартал ‘Тахта”, Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Депутаты НС Армении от правящей фракции удовлетворили ходатайство генпрокурора об уголовном преследовании в отношении Арцвика Минасяна
2025-07-07 17:48

АрмИнфо.   Депутаты Национального Собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор" удовлетворили ходатайство генерального прокурора об уголовном преследовании в отношении секретаря оппозиционной фракции "Армения" Арцвика Минасяна.

Как сообщил на внеочередном заседании НС председатель счетной комиссии Нарек Бабаян, из 107 депутатов в тайном голосовании приняли участие 59 парламентариев. Все они проголосовали за уголовное преследование в отношении своего коллеги.  Оппозиция  в голосовании участия не принимала.  Ранее? представляя ходатайство, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян отметила, что Арцвик Минасян, занимавший должность министра охраны окружающей среды РС с 27 сентября 2016 г. по 12 мая 2018 г., не исполнял свои должностные обязанности, исходя из групповых интересов, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, вследствие чего был причинен существенный вред законным интересам общества и государства.  В частности, Арцвику Минасяну было сообщено, что занимавший должность министра обороны Сейран Оганян незаконно в течение 2010-2015 гг. занял земельный участок площадью 10.526 кв.м, расположенный по адресу: община Драхтик, 1-я улица, дом 71, являющийся особо охраняемой природной территорией, входящей в территорию ГНКО "Национальный парк Севан" и принадлежащей РА, самовольно возвел на указанной территории незаконные постройки при отсутствии права на строительство.  По словам Генпрокурора, Арцвик Минасян, обладая вышеуказанной информацией, исходя из групповых интересов, не исполнял свои должностные обязанности, не принял мер по устранению последствий допущенных нарушений, не обеспечивал применение мер законной ответственности в отношении соответствующих лиц.



Армянские борцы вернулись с медалями с чемпионата Европы по вольной борьбе, прошедшего в Италии
2025-07-07 17:51

АрмИнфо.  Армянские борцы вернулись с чемпионата Европы по вольной борьбе среди юношей до 20 лет с одной золотой и одной бронзовой медалями, а в командном зачете сборная Армении заняла четвертое место.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, чемпионат проходил в Италии. Титул чемпиона завоевал Саркис Бегоян в весовой категории до 61 кг. Он успешно одержал победу над представителями Украины, Германии и Швейцарии, выйдя в финал со счетом 6:5. В решающем поединке Бегоян встретился с россиянином Адланом Сайтиевым, выступающим под флагом Объединенного мира борьбы (UWW), и одержал победу, став золотым призером.

В свою очередь Размик Епремян завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 86 кг. Он одержал уверенную победу над представителем Азербайджана со счетом 3:0.

В МОНКС также напомнили, что ранее член молодежной сборной Армении Гаспар Тертерян (72 кг) по греко-римской борьбе стал серебряным призером чемпионата Европы среди юношей до 20 лет, а Самвел Тертерян (77 кг) завоевал бронзовую медаль.  



Сейрана Оганяна лишили депутатской неприкосновенности
2025-07-07 18:04

АрмИнфо.  Руководителя оппозиционной фракции "Армения" Национального Собрания РА Сейрана Оганяна лишили депутатской неприкосновенности.

На внеочередном заседании НС 7 июля правящее большинство 59 голосами "за" удовлетворило ходатайство генерального прокурора РА Анны Вардапетян об уголовном преследовании в отношении Сейрана Оганяна. Парламентская оппозиция в голосовании участия не принимала.

Ранее, представляя ходатайство, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян отметила, что предварительным следствием, проведенным Военным следственным управлением Следственного комитета в 2017 г. в рамках возбужденного им уголовного дела, получены фактические данные о том, что земельный участок площадью 10.526 кв.м по адресу община Драхтик, Гегаркуникская область, 1-я улица, 71, входящий в территорию ГНКО "Национальный парк Севан" и являющийся государственной собственностью, был изъят и в 2010-2015 гг. на указанном земельном участке был построен частный дом без права застройки лицом, обязанным подать декларацию. 12 декабря 2016 г. в итоге конкурса, проведенного межведомственной конкурсной комиссией, единственным победителем был признан житель Еревана Бениамин Суренович Галечян. Указанный земельный участок был предоставлен ему с правом аренды и застройки сроком на 25 лет, с инвестированием 250 млн  драм в течение двух лет для строительства зоны отдыха. В ходе предварительного расследования также было установлено, что земельный участок площадью 10.526 кв.м, расположенный по вышеуказанному адресу, входящий в территорию ГНКО "Национальный парк Севан", являющийся государственной собственностью, и построенный на нем незаконно частный дом, с 2010 г.  фактически находятся во владении лица, обязанного подать декларацию.  Анна Вардапетян добавила, что Сейран Оганян, в период с 14 апреля 2008 г. по 9 сентября 2016 г., занимая должность министра обороны, без законных оснований завладел данным  земельным участком, возведя на нем  незаконные постройки при отсутствии права на строительство.



Адвокат: Любое новое действие силовиков в Первопрестольном Эчмиадзине будет &quot;умышленным посягательством&quot;
2025-07-07 21:25

АрмИнфо.Адвокат Арам Вардеванян прокомментировал слухи о возможных новых попытках правоохранительных сил страны провести обыски на территории Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Распространяется информация о том, что мы можем снова стать свидетелями всего того, что произошло 27 июня 2025 года. То есть, снова говорят о том, что правоохранительные органы попытаются окружить наш Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Я искренне хочу выразить надежду, что мы больше никогда не станем свидетелями этой сцены. Я искренне хочу, чтобы Святой Эчмиадзин также считалась красной линией среди правоохранительных органов.

Моя надежда и желание исходят не только из нашей истории, наших ценностей, но и из конституционного статуса самой Армянской Апостольской Святой Церкви", - написал Вардеванян на своей странице в Фейсбук.

При этом он подчеркнул, что любое действие, предусмотренное уголовно­процессуальным кодексом, чтобы быть законным, должно быть соразмерными и необходимыми. "С точки зрения этих стандартов и международных правовых норм любое такое новое действие в Первопрестольный Эчмиадзин будет представлять собой "умышленное посягательство"", - написал адвокат.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что сегодня либо завтра, силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



Адвокат: &quot;Главный следователь&quot; &quot;поручил&quot; обыскать то место, куда мы, христиане, входим с благоговением
2025-07-07 21:26

АрмИнфо. Адвокат главы Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна Ара Зограбян уверен, что действиями следственных органов, прокуратуры и суда по атаке на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ) руководит сам премьер-министр Никол Пашинян. Соответствующую позицию он выразил в своей публикации на странице в Фейсбук, касаясь того, почему армянские власти хотя провести обыски в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

"У меня нет сомнений, что действиями следственных органов, прокуратуры и суда руководит сам премьер-министр Никол Пашинян.

Как мы узнали сегодня из публичного поста Никола Пашиняна, в Первопрестольном святом Эчмиадзине готовится обыск. "Главный следователь"  "поручил"  обыскать то место, куда мы, христиане, входим с благоговением", - отметил адвокат.

При этом он констатировал, что как правило, при обыске следователь приходит неожиданно, чтобы не были вдруг скрыты предметы или материалы, представляющие интерес для следствия. В этом ключе Зограбян заметил, что в этом случае об этом объявляется заранее.

"Возникает вопрос, зачем? Я вижу 2 причины. Первая: "главному следователю" нужно осквернить Первопрестольный Эчмиадзин беспрецедентным действием, или вторая - что- то нужно сфабриковать (могут быть оба варианта).

И он бросает эту идею публично, чтобы проверить настроение общественности. Защитят ли они Первопрестольный Эчмиадзин от него или нет? Все красные линии давно проведены", - уверен адвокат.

Зограбян подчеркнул, что представители этой власти во главе с Николом Пашиняном свергли конституционный строй, в том числе и тем, что фактически приостановлено действие конституционной нормы, гарантирующей разделение и баланс законодательной, исполнительной и судебной властей.

Он заметил, что этому есть множество свидетельств. "Последний свежий пример - Национальное Собрание 03.07.2025 г. приняло завление, в которой, в частности, "Решительно осуждает попытку террористического акта против суверенитета, конституционного строя и законных властей Республики Армения, выявленную правоохранительными органами Республики Армения в июне 2025 г."

Как видите, Национальное Собрание, грубо нарушив нормы Конституции, устанавливающие принципы презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом, уже зафиксировало и осудило совершение преступления.

Христиане, являющиеся чадами Армянской Апостольской Святой Церкви, хорошо понимают, что эти гнусные действия против Первопрестольной принесут великое несчастье нашему народу", - заключил Зограбян.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что сегодня либо завтра, силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



В МИД Армении вызван Посол России из-за «враждебной пропаганды» в свой адрес
2025-07-04 22:44

АрмИнфо. МИД Армении вызвал посла России, ему вручили ноту протеста против «откровенно недружественной, зачастую враждебной пропаганды» против армянского правительства в российских СМИ. 

«Выражен решительный протест в связи с явно недружественной, часто враждебной пропагандой против правительства Республики Армения в средствах массовой информации РФ, которая активно подпитывается заявлениями некоторых официальных лиц, депутатов Госдумы РФ, представителей СМИ и экспертного сообщества», — заявили в МИД Армении.

В министерстве добавили, что «оскорбительные выражения, звучащие в прямом эфире на российских государственных телеканалах», как и обсуждение действий армянских властей, «абсолютно неприемлемы».

По утверждению армянской стороны, такой подход «приводит к нейтрализации положительных результатов» взаимодействия Москвы и Еревана.

«В ноте отмечено, что комментарии и заявления отдельных депутатов Госдумы РФ относительно законных действий правоохранительных органов РА по предотвращению попытки государственного переворота вызывают не только удивление, но и возмущение», — заявили в МИД.

Например, уточнили в ведомстве, арест лиц, которых официальный Ереван подозревает в подготовке госпереворота, отдельные российские парламентарии называли «очередным недружественным шагом со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна».

Армения считает такие заявления не только абсурдными, но и «грубейшим вмешательством во внутренние дела».

Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила реакцию Еревана на заявления МИДа о свободе веры. В ноте, которую Армения вручила России, содержатся цитаты заявлений российских государственных и общественных деятелей «в поддержку свободы вероисповедания» и слова о «недопустимости забвения геноцида армян», которые не понравились правительству премьера Никола Пашиняна, сообщила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Например, эта цитата [не понравилась]: «Вы можете представить, что еще несколько лет назад, что кто-то, являясь гражданином Армении, на территории Армении, по национальности армянин, может сказать, что геноцида армян не было? И вдруг сейчас человек, который является руководителем государства, говорит, что такого геноцида в общем-то и не было», — рассказала дипломат, упомянув свою цитату.

Необходимо заметить, что на сайте МИД РА информация о вызове Посла РФ отсутсвует. 



Астана такая разная и такая своя
2025-07-06 22:25

АрмИнфо.  Казахстанская столица с помпой встречает свою очередную, 27 летнюю, годовщину - «Астана такая разная и такая своя». Сегодня, 6 июля, жителям столицы и ее гостям выдалась возможность посмотреть за зрелищным салютом, приобщиться к казахстанской культуре, получить удовольствие на концертах любимых исполнителей, или же просто провести выходной на аттракционных, а может за бокалом вина в любимом уютном кафе, или же поехать за город на природу. Меню развлечений разнообразен, также как и разнообразна и сама Астана.

С момента, как этот город был провозглашен столицей Республики Казахстан в 1997 году, он претерпел огромную трансформацию, превратившись в центр политической, экономической и культурной жизни страны. Из обычного степного города он перевоплотился в незаурядную столицу, куда стекается мировой капитал, привлекая все больше и больше инвесторов, куда стремятся те, кто ищет красивую, комфортную жизнь и новые возможности.

За эти десятилетия город преобразился, расправил спину и превратился в надежную гавань в степи, куда хочется вернуться и где хочется жить.  Астана привлекает тем, что она никогда не бывает одинаковой, каждый приезд – это новое открытие, новые впечатления, новые эмоции. Широкие городские проспекты, опрятные бульвары, облагороженные парки позволяют чувствовать себя комфортно и любителям велопрогулок, и тем, кто предпочитает пешие прогулки и тем, кто выбирает такси или городской транспорт, а решения, разработанные в рамках концепции умного города, позволяют чувствовать себя в безопасности каждого. 

Любителям истории непременно нужно посетить национальный музей Астаны в центре города, размещенный на территории площадью в 8 тыс. м² и имеющий огромный фонд - более 200 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории народа от древних поселений до современности. 

Нельзя обойти стороной и символ Астаны - башню “Байтерек”, что на бульваре Нуржол и откуда открывается завораживающий вид на весь город. А от “Байтерек” всё по тому же бульвару Нуржол можно прогулочным садом дойти и до “Хан-Шатыра”, построенного в стиле архитектурного модернизма, и где расположен один из крупнейших торгово-развлекательных центров. Любители шопинга и развлечений уйдут отсюда точно счастливые и с обновками, да еще и отдохнувшие и загоревшие. Ведь на последнем этаже этого сооружения расположен искусственный пляж и бассейн. А деток можно развлечь, сводив в прекрасный аквапарк, цирк, ботанический сад, а также в гордость казахстанцев - “Астана Арену” - огромный спортивный комплекс, где принимаются крупные спортивные, да и не только, мероприятия.

К широкому ассортименту развлечений в Астане прибавляется и радушие местных жителей, которые никогда не оставят в беде гостя этой столицы. Астанинцы направят и заблудившегося туриста, и помогут найти оптимальное решение возникшей проблематичной ситуации, и подскажут как оплатить за транспорт, и какое блюдо непременно попробовать в Казахстане и куда сходить, чтобы в полной мере прочувствовать культуру этого народа.

Так, к примеру приехать в Астану и не отведать бешбармак и баурсаки – коронные блюда любых застолий в Казахстане, это также как летом в Армению и не отведать абрикосов, армянского шашлыка с зеленью и лавашом, не запив коньяком.

И как же в день города, в рамках праздничных мероприятий, не посетить конно-спортивно-оздоровительный комплекс «Аргымак», проходит традиционный республиканский конкурс силачей «Толағай», который прославляет смелый дух казахского народа. В этом состязании, организованном с целью популяризации героического образа великой степи и казахских этно-игр, принимают участие специально отобранные спортсмены из разных регионов страны. В ходе турнира участники прошли семь различных испытаний. Среди них такие необычные виды соревнований, как подъем штанги весом 100 кг, приседания с бревном весом 150 кг на спине, буксировка тележки с грузом около 1 тонны на время, поднятие меча на выносливость, буксировка 100-килограммового камня на расстояние до пункта назначения, поднятие тяжестей и сгибание железа длиной 1,5 метра на шее.

Однако самым масштабным мероприятием в день города стал Open Air концерт. На концерте под открытым небом выступили известные звезды казахстанской эстрады и популярные творческие коллективы. Среди них - легендарная группа «Дос-Мукасан», группа 6elucci, Казыбек Курайыш, Жанар Дугалова, Али Окапов, Лимба, Атилла, Аро, Назима, Ильхан, Турар и Жубаныш Жексен. Каждое выступление сопровождается световыми эффектами, видеопроекциями и праздничной атмосферой, создающей уникальное настроение единства и радости.

После завершения в столице Казахстана прогремел праздничный салют.



В Армении станет жарче - прогноз синоптиков
2025-07-07 10:29

АрмИнфо.  В Армении станет жарче.

Согласно сообщению Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды,  с 7 по 11 июля температура воздуха в республике постепенно повысится на 5-8 градусов.  С 8 по 11 июля  в отдельных регионах страны ожидаются кратковременные дожди и грозы, возможен также град. Ветер северный, с порывами до  2-5 м/с, во время гроз порывы ветров усилятся до 19-23 м/с.

В Ереване с 7 по 11 июля осадков не ожидается. Ожидается усиление порывов ветров  до 17-21 м/с, по вечерам - до 15-18 м/с.

Температура воздуха в столице 7 июля днем составит 28-30 градусов, вечером - 20- 22 градуса, в ночь с 7 на 8 июля - 15-17 градусов выше нуля. 



МИД: Территория Армении не может использоваться третьими странами для проведения военных действий против какого-либо
2025-07-07 10:31

АрмИнфо.  В МИД Армении отреагировали на утверждения о возможном использовании армянской территории в военных целях.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян касаясь этой темы, в частности, заявила:  "В ответ на некоторые вымышленные новости, появившиеся в прессе, Республика Армения подтверждает свою принципиальную позицию: территория Армении не может использоваться третьими странами для проведения военных действий против какого-либо из соседних государств".

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины выступило с утверждением, что РФ якобы расширяет свое военное присутствие в Армении на фоне обострения отношений с Азербайджаном. В частности, что якобы Кремль ускорил комплектование своей базы в Гюмри с целью дестабилизации ситуации Южном Кавказе. 



Премьер-министр РА в очередной раз выступил с угрозами в адрес Католикоса всех армян
2025-07-07 10:32

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II.

На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца. 



Политологу Карену Игитяну запретили въезд в Армению
2025-07-07 10:34

АрмИнфо.  Преподавателю Российско-Армянского университета, политологу Карену Игитяну запретили въезд в Армению. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Игитян.

"Итак, друзья, мне запретили въезд в Армению. Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в "Кавказском диалоге", говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе.

По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён. К сотрудникам СНБ и Службы безопасности аэропорта - никаких вопросов: вели себя максимально корректно и профессионально.  А вот к правящим в Армении силам вопросы есть - риторические.

В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?

Я прожил и проработал в Армении последние 16 лет. Жаль, что сейчас не увижусь с родственниками, коллегами-преподавателями, друзьями и студентами.  Преподаватели поймут, что особенно огорчает в этой ситуации: переживаешь за тех ребят, которые ждали наших лекций, хотели писать дипломные работы под моим руководством.

В любом случае, это не конец, а начало нового этапа. Будем на связи", - написал политолог.

 

Отметим, что это не первый случай, когда власти Армении запрещают въезд в страну этническим армянам. Ранее такой участи удостоился политолог Андпаник Ованнисян, глава армянской общины Франции, дашнакцакан Мурад Папазян и ряд других активных членов АРФ "Дашнакцутюн" за рубежом, критикующих действующие власти Армении и их политический курс. 



Депутат НС генпрокурору: предлагаю заменить выражение &quot;уголовное преследование&quot; на &quot;политическое преследование&quot;
2025-07-07 10:51

АрмИнфо.  На внеочередном заседании Национального Собрания РА продолжаются обсуждения по представленным генеральным прокурором РА Анной Вардапетян ходатайствам о даче парламентом страны согласия на уголовное преследование в отношении лидером оппозиционной фракции "Армения" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна.

Ранее сообщалось, что Сейрану Оганяну инкриминируется в бытность свою министром обороны незаконное  отчуждение земельного участка в селе Драхтик, входящим в  Национальный парк "Севан", на котором  им был построен особняк.  Арцвик Минасян, в свою очередь, обвиняется в том, что ранее будучи министром охраны природы, посодействовал этим действиям со стороны Оганяна.

Выступая 7 июня с трибуны парламента, депутат НС от фракции "Армения" Тадевос Аветисян внес предложение заменить выражение "уголовное преследование" на "политическое преследование". В этом случае, как считает парламентарий, ситуация была бы справедливой, и полностью удовлетворяла бы содержанию предъявленных обвинений. "Это было бы и беспрецедентным явлением, ставшим любимым словом действующей власти", - подчеркнул Аветисян. Он указал на то, что Арцвик Минасян в свое время руководствовался теми положениями, которые на  него были возложены.  Более того, на сегодняшние требования оппозиции представить правовой акт, который бы запрещал предоставление земельного участка на основе конкурсных процедур, в ответ одно молчание. "Но такого акта нет, чтобы можно было бы хотя бы за скобками выдвинуть обвинения. В этом случае можно было бы рассматривать вопрос о том, что экс-министр Арцвик  Минасян фактически узаконил незаконное строение, однако всего этого нет", - отметил оппозиционер, добавив, что политические репрессии в стране продолжаются даже в отношении несовершеннолетних, о чем сигнализирует даже Омбудсмен РА.  Не достигшего 16- летнего ребенка 5 часов держали в голоде и холоде в полицейском участке,  подозревая его в участии в митингах и шествиях.

Для выхода из создавшейся положения депутат с сарказмом предложил внести изменения в Конституцию, предоставив генеральной прокуратуре РА больше полномочий по проведению политических преследований для сохранения власти и продолжения репрессий. Других новшеств, как отметил Аветисян, Основной закон страны не требует. 



С 23 сентября по 28 ноября включительно в Армении будут объявлены очередные сборы резервистов
2025-07-07 11:20

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении планирует провести учебные сборы для резервистов в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года. Соответствующее решение правительства размещено на едином портале правовых актов.

<Объявить о проведении тренировочных сборов для резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории в период с 23 сентября по 28 ноября 2025 года включительно>, - говорится в документе.

Учебные сборы объявляются в целях совершенствования боевых возможностей резервистов, профессиональной подготовки, обучения офицеров запаса из числа сержантов с высшим образованием, привлечения к несению боевого дежурства.

В ходе объявленных учебных сборов каждый гражданин привлекается на срок не более 25 календарных дней.

Количество привлекаемых к сборам граждан, а также техники, не уточняется.



В Армении будет временно приостановлено цифровое вещание - Комиссия
2025-07-07 11:37

АрмИнфо.  8 и 9 июля в Армении будет временно приостановлено цифровое вещание. Об этом сообщает Комиссия по телевидению и радио РА.

Согласно источнику, приостановка цифрового вещания связана с установкой новой системы освещения на Ереванской телебашне. В течение двух дней цифрового вещания на территории республики не будет с 05:00 до 10:00 ежедневно. 



Политолог: Изоляция армянских священнослужителей и бизнесмена Карапетяна лишь демонстрирует несостоятельность и страхи власти
2025-07-07 11:45

АрмИнфо.  Изоляция архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также российского бизнесмена Самвела Карапетяна не наносит им вреда, а, напротив, служит на пользу, поскольку демонстрирует широкой общественности несостоятельность и страхи действующей власти. Так политолог Владимир Мартиросян прокомментировал аресты лиц с оппозиционными взглядами в рамках антицерковной кампании, инициированной премьер-министром Николом Пашиняном.

Эксперт выразил убеждение, что итоги этой кампании для армянского премьера оказались крайне негативными, и проблема, которую необходимо было решить, уперлась в непреодолимую преграду. Мартиросян обратил внимание, что даже после применения жестких уголовно-правовых мер в отношении архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна было невозможно сформировать в общественном сознании элемент уголовно-правового элемента по отношению к ним.  "Священнослужители с честью носят почетные титулы преданных, самоотверженно борющихся за церковь, страну и народ", - заметил политолог.

По словам эксперта, попытки захвата резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине лишь опозорили Службу национальной безопасности (СНБ) как институт, призванный обеспечивать безопасность государства и народа. Мартиросян в этом ключе обратил внимание, что СНБ превратилась в рейдерскую структуру, служащую интересам Пашиняна.

"Следственные органы продемонстрировали характер своих некачественных профессиональных "конвейеров", что заслуживает осуждения и позора, в том числе со стороны юридического сообщества. В то же время, восприятие и рейтинг священнослужителей ААЦ значительно улучшились после их сопротивления попыткам силовиков совершить набег на резиденцию ", - добавил Мартиросян.

Между тем, как обратил внимание эксперт, бизнесмен Самвел Карапетян своим коротким критическим выступлением довел до пика всю общественную неприязнь и неприемлемость этой предвыборной кампании. Мартиросян отметил, что таким образом Карапетян стал серьезным политическим фактором, который заставил значительное количество людей, не занимающихся политикой, начать следить за политическими процессами и сформировать четкую антивластную позицию.

"Если оставить в стороне бесполезный правительственный мусор, который ежедневно производится и выбрасывается на медиаполе по части Католикоса, ААЦ, священников и Самвела Карапетяна, то этот мусор никоим образом не капитализируется Пашиняном как ресурс его правдивости и политической силы. Священники и Самвел Карапетян изолированы. Но они с честью переносят эту изоляцию и заключение, что работает не во вред им, а на пользу и на большую цель - продемонстрировать и доказать широким слоям населения несостоятельность и страхи этой власти", - заверил политолог.

По его словам, в результате у Пашиняна нет иного значимого результата или политической капитализации, кроме как быть униженным, опозоренным, деморализованным и выставить напоказ перед всем миром собственную несостоятельность и никчемность. "Начатая им игра внезапно оборачивается против него, поскольку каждый шаг будет еще больше усугублять его и без того несостоятельное положение", - резюмировал Мартиросян.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

25 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. Все задержанные были арестованы сроком на два месяца.

А 28 июня Ереванский суд первичной инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и признаны СНБ Армении как не содержащие преступления.  



Мэр Еревана: Ереван должен удовлетворить растущую потребность региона в спортивных турнирах
2025-07-07 12:16

АрмИнфо.  Активное участие международных команд, спортсменов в соревнованиях по различным видам спорта говорит о высокой потребности региона в проведении подобных турниров. И эта потребность должна быть удовлетворена в Ереване. Об этом в ходе рабочего заседания мэрии 7июля заявил градоначальник Тигран Авинян.

По его мнению, Ереван имеют существенную возможность внести свой вклад в развитие спорта. <И мы должны в этом смысле продолжить быть очень активными>, - отметил мэр. В этом контексте Авинян придал важность развитию инфраструктур.

В частности, он отметил, что основная задача мэрии, помимо проведения спортивных мероприятий международного уровня, заключается в развитии соответствующих инфраструктур. В этом ключе, Авинян рассказал, что вскоре приступят к работам по основанию спортивной школы им. А.

Азаряна, затем школы фигурного одиночного катания, параллельно с чем проводится ремонт и модернизация существующих спортивных объектов.

Мэру в ходе заседания доложили, что за 3 года в официальный календарь международных федераций включили 5 видов спорта от Армении: футбол, шахматы, борьба, тяжелая атлетика и бокс.

<Мы начали все эти работы в сентябре-октябре 2022 года, и сегодня имеющиеся показатели, на самом деле, впечатляют>, - отметил Авинян.



Дело <о терроризме> стало инструментом для подавления неугодных. Главная цель - ААЦ:  Адвокат
2025-07-07 12:18

АрмИнфо.  Раздувая <дело о терроризме> власти Армении используют его против всех оппонентов по принципу - если вы не принимаете нашу фальсификацию, то вы тоже террорист. При этом, главная цель - Армянская Апостольская Церковь. С таким заявлением выступил адвокат Ованнес Худоян.

<Сфабриковать ложь - преувеличить собственную ложь - сослаться на собственную преувеличенную ложь Вот что делает антиармянин, планируя свое подлое нападение на Эчмиадзин.

1. Уже доказано, чтоСледственный комитет сфальсифицировал записи

а. Идея казни преступников (расстрела) вырвана из контекста

б. Хаос создают сотрудники правоохранительных органов /см. ходатайство Генпрокурора/

в. Есть многочисленные неопубликованные материалы, которые противоречат смонтированным записям

г. Есть материалы, которые

отрицают не только желание, но и возможность совершения преступных деяний, но они были скрыты Генпрокурором и не были опубликованы в ходатайстве против Артура Саргсяна.

2. Для облегчения фальсификаций сотрудников правоохранительных органов обвинения преувеличиваются пропагандистами из разных кругов, например, в Национальном собрании или в эфире они заявляют о поджогах автобусов или убийствах людей, но таких данных нет ни в ложном обвинении, ни у кого из сотрудников правоохранительных органов.

3. Раздувая свой воображаемый террористический сценарий, они пытаются направить стрелки на всех оппонентов: если вы не принимаете нашу фальсификацию, то вы тоже террорист.

4. Однако главная цель - Армянская Апостольская Церковь. Сегодня антиармянин заявил также об этом. Я призываю сотрудников правоохранительных органов не пытаться защищаться этими фальсификациями, они слишком очевидны. Лицо каждого из вас, кто напал на хранилище, будет запечатлено и обнародовано>, - написал он в соцсети.

Постскриптумом он сообщил, что архиепископ Баграт Галстанян решил подать иски за оскорбления и клевету <против языка ненависти во всех кругах>. Первые десять исков будут поданы в суд в ближайшие дни.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II. На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян. 



Группа адвокатов архиепископа Аджапахяна расценивает заявление Пашиняна  как приказ прокуратуре
2025-07-07 12:22

АрмИнфо.  Группа адвокатов архиепископа Микаэла Аджапахяна  расценивает сегодняшнее заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна как приказ или поручение, адресованное прокуратуре и следственному органу о проведении процессуальных действий.  Об этом говорится в заявлении группы адвокатов архиепископа.

В нем отмечается, что 7 июля Никол Пашинян со своей страницы в Facebook выступил с публичным постом, в котором также отметил следующее: "В данном случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов".

Группа адвокатов архиепископа считает это заявление премьера как поручение, адресованное правоохранительным органам о проведении обыска или арестов в Первопрестольном Эчмиадзине.

Отреагировал на запись премьера и адвокат Рубен Меликян.  "Верховный богохульник фактически приказал провести незаконный обыск в Патриархате. Все сотрудники правоохранительных органов, которые примут участие в этой "операции" один за другим  будут мною идентифицированы и квалифицированы как преступники, совершившие Геноцид армян в 1915 году", - написал Меликян.

Напомним, что сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз выступил  с угрозами в адрес Католикоса всех армян Гарегина II. На своей странице в Facebook он отметил, что если Ктрич Нерсисян (Гарегин II) считает задержание Вазгена Галстаняна (архиепископ Баграт Галстанян) и Геворга Аджапахяна (архиепископ Микаэл Аджапахян) незаконным, то он разделяет идеологию и планы вышеперечисленных лиц по осуществлению военного переворота и созданию хаоса в стране. "В этом случае ни одна территория укрупненной общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.  Тем более, что благодаря Ктричу и нескольким другим лицам эти территории используются для прелюбодеяния", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в социальных сетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом, премьер потребовал, чтобы все священники, в том числе, и Католикос всех армян, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей - "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.  На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.  Отметим также, что архиепископ Баграт Галстанян и несколько его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний.  Следком сообщил о предотвращении попытки вооруженного захвата власти.  Галстанян и его соратники обвиняются в "подготовке терактов и массовых беспорядков, попытке захвата власти". Против архиепископа Аджапахяна было возбуждено дело по обвинению в призывах, направленных на захват власти и отказ от суверенитета. 29 июня он был арестован на два месяца 



Эрдоган: У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт
2025-07-07 12:23

АрмИнфо. У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт. Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам на борту самолета по возвращению из Азербайджана.

Как сообщает Анадолу, президент Турции выразил желание, чтобы произошедшие печальные события не привели к непоправимому ущербу отношениям между Россией и Азербайджаном.

"Турция имеет глубокие дипломатические и стратегические отношения как с Азербайджаном, так и с Россией. Мы внимательно следим за напряженностью и призываем к сдержанности. Наше самое большое желание, чтобы произошедшие печальные события не нанесли непоправимого ущерба отношениям между Россией и Азербайджаном", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган выразил уверенность в том, что обе стороны обладают уровнем понимания, необходимым для преодоления этой проблемы. "Мы продолжим поддерживать конструктивные шаги, которые необходимо предпринять для решения этой проблемы.  Наш приоритет - избегать внезапных эскалаций, которые пошатнут стабильность, достигнутую с трудом в регионе, который стал свидетелем достаточного количества войн и конфликтов. У Кавказа больше нет терпения переживать новый конфликт", - сказал он.

Президент Турции также привлек внимание к реализации проекта так называемого "Зангезурского коридора" и достижению договоренности о подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Турецкий лидер выразил уверенность, что мир и спокойствие на Южном Кавказе принесут пользу всем странам региона. Турецкий лидер напомнил, что в конце 2024 года в Брюсселе, Москве и Тбилиси был согласован окончательный текст мирного соглашения.

"Хотя Армения изначально выступала против "Зангезурского коридора", сейчас она придерживается более гибкого подхода в плане участия в экономической интеграции.  Развитие этого региона - это возможность не только для Азербайджана, но и для Армении, для нас, Ирана и других стран. "Зангезурский коридор" принесет новые возможности не только для Азербайджана, но и для всего региона. Мы рассматриваем эту линию как часть не только геополитической, но и геоэкономической революции", - сказал Эрдоган, отметив, что с подписанием Арменией и Азербайджаном мирного соглашения "одно за другим будут открываться новые исторические окна возможностей".

Президент Турции также указал на то, что открытие "Зангезурского

коридора" станет стратегическим развитием для Среднего коридора.

"С открытием коридора турецкие товары будут пересекать Каспийское

море и быстрее достигать Центральной Азии и Китая, а товары, идущие

из Европы в Китай, также начнут проходить через Турцию. Идти в ногу с переменами означает активировать потенциалы и открывать двери прибыли. Мир, который подпишут Армения и Азербайджан, изменит климат региона. Мы станем свидетелями того, как одно за другим будут открываться новые и исторические окна возможностей", - сказал Эрдоган. 



В Армении предлагают внедрить институт расширенной ответственности производителя для обеспечения обязательного дальнейшего использования определенных видов отходов
2025-07-07 12:55

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды предлагает внедрить институт расширенной ответственности производителя (РОП), который предусматривает систему обеспечения обязательного дальнейшего использования определенных видов отходов (специальных отходов) производителями и импортерами определенных товаров.

Как говорится в пояснении к документу, для обеспечения эффективной реализации данной системы пакет проектов предлагает, в том числе, создание организаций ответственности производителя, экономически эффективную и самофинансируемую экономическую модель сбора финансовых ресурсов, регулирование отношений РОП с производителями, государственными и местными органами власти, а также экологический, финансовый, правовой и информационный инструментарий, обеспечивающий реализацию института РОП.

<Предлагаемые нормативные акты направлены на обеспечение обязательного использования определенных видов отходов (специальных отходов) экологически безопасными способами.  К таким методам относятся сортированный сбор специальных отходов (первичная сортировка у источника), вторичная сортировка (заводская сортировка отходов, прошедших первичную сортировку), транспортировка, хранение, размещение, повторное использование, переработка, рециклинг, рекуперация, утилизация и захоронение, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, здоровье человека и климат>, - отметили авторы инициативы. 



СК РА: Предварительное следствие по делу <сюникского привета> завершено
2025-07-07 13:11

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении четырех лиц, пытавшихся организовать массовые беспорядки в Сюнике 21 апреля 2021 года, в ходе визита премьера Никола Пашиняна в область.

Согласно информации следственного органа, начальник службы безопасности одной из предприятий, действующих в Сюникской области, заранее узнав о запланированном визите Пашиняна в Сюникскую область 21 апреля 2021 года. Для создания препятствий визиту 20 апреля он отправил голосовое сообщение сотруднику компании и подчеркнул подготовку хулиганских действий, запланированных ими в связи с визитом главы кабмина.

21 апреля 2021 года в ходе визитов Пашиняна в населенные пункты Агарак, а затем Мегри, А.Г. для достижения своей преступной цели, а именно, поднять большую волну недовольства и нетерпимости к государственным органам и должностным лицам среди населения, заранее достиг договоренности с руководителем другого отдела компании, согласно которой через журналиста и оператора одного из средств массовой информации обеспечил прямую трансляцию организованных незаконных действий происходящих событий. В свою очередь оператор средства массовой информации, осуществляющий прямую трансляцию, не снимал и не освещал подробности официального визита, а транслировал противоправные действия.

В то же время А.Г. организовал совершение группой лиц хулиганских действий, что проявилось в следующих действиях: группа лиц умышленно и грубо нарушила общественный порядок, а именно, демонстрируя пренебрежительное отношение к нормам морали, публично высказывала оскорбительные выражения; не подчинилась законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

В частности, согласно СК, в ходе совершенного хулиганства ими была повреждена входная дверь автомобиля, которым управляли сотрудники, обеспечивающие безопасность премьера, разорвана одежда начальника Службы госохраны и сотрудника, сорван погон сотруднику полиции, разорвана его форменная одежда.

Кроме того, на прилегающей к автодороге Горис-Капан территории, организованной А.Г., собралось более двух десятков человек, куда по заданию М.Г. также прибыла группа представителей населенных пунктов общины Горис, которые в рамках достигнутой общей договоренности, должны были перекрыть дорогу и воспрепятствовать движению кортежа во время проезда кортежа премьер-министра.

Кроме того, еще двое лиц дали собравшимся лицам яйца с целью закидать кортеж, обслуживающий премьер-министра Республики Армения, после чего по их указке высказывали оскорбительные выражения в адрес представителей власти.  В отношении А.Г. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 1 статьи 44-46-327 УК (попытка организации массовых беспорядков), а в отношении З.Т., А.Г. и А.М.  - по части 1 статьи 46-44-327 (пособничество в организации массовых беспорядков). В отношении А.Г., З.Т. и А.Г. в качестве меры пресечения применены залог и подписка о невыезде, а в отношении А.М. - подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении четырех лиц направлено надзирающему прокурору с обвинительным заключением.



Площадь Азнавура обретет голос: 18 июля в Ереване состоится официальная церемония открытия памятника великому Шансонье
2025-07-07 13:12

АрмИнфо.  Официальное открытие памятника великому Шарлю Азнавуру - французскому шансонье армянского происхождения, национальному герою Армении, выдающемуся артисту, певцу, композитору, поэту  - состоится 18 июля, в 11:00, на одноименной площади в Ереване. Об этом в ходе рабочего заседания мэрии сообщил вице-мэр Еревана Левон Оганесян, заметив, что установлен последний будет в городе уже 16 июля.

Он рассказал, что работы по возведению памятника на заключительном этапе, а последние согласования со скульптором и другими партнерами состоялись 4 июля. <Мы обсудили все текущие вопросы, уточнили оставшиеся детали и определили ход финальных работ>, - отметил вице-мэр, сообщив, что отливка памятника проводилась в Гюмри.

Оганесян также заметил, что на церемонии открытия памятника Азнавуру будут присутствовать также делегации из Парижа и региона Иль-де-Франс.

В свою очередь мэр Еревана Тигран Авинян добавил, что это тот исключительный случай, когда мэрия взяла на себя всю расходную часть по установке памятника. Ранее, как он отметил, памятники передавались в дар городу.

<Очень важно, что это наша инициатива>, - подчеркнул мэр, напомнив, что процесс отбора эскиза длился долго вместе с Фондом Азнавур и сыном Шарля Азнавура - Николя Азнавуром. <Уверен, что мы сделали правильный выбор>, - отметил Авинян.

Напомним, что автором скульптуры Шарля Азнавура, которая будет установлена на одноименной площади в Ереване, стал Давид Минасян. Эскиз проекта был выбран в ходе закрытого голосования членов Профессиональной комиссии, в состав которой вошли 11 человек, в том числе члены семьи Шарля Азнавура - сын Николя Азнавур и его супруга Кристина Азнавур, представители мэрии - мэр Тигран Авинян и вице-мэр Левон Ованнисян, заместитель директора Фонда <Шарль Азнавур> Карине Эвоян, директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, скульптор Альберт Варданян, архитектор Александр Бадалян и др. 9 из 11 членов Комиссии проголосовали за эскиз авторства Давида Минасяна.

Отметим, что изначально было заявлено, что памятник Азнавуру будет установлен в Ереване в октябре 2024 года, который ознаменовался 100-летней годовщиной со дня рождения артиста.  Однако после сроки перенесли на 2025г. Сначала заявили, что памятник появится на площади Азнавура в ноябре 2025г., затем назвали дату 22 мая - в 101-ю годовщину дня рождения Шансонье. И только в мае этого года, на очередном заседании мэрии анонсировали новую дату, сообщив, что памятник Азнавуру будет установлен в Ереване в июле с.г.



Оппозиционер: Правящая сила концентрирует ресурсы на внутренней политике, игнорируя внешние вызовы
2025-07-07 13:46

АрмИнфо.  Власти Армении вместо того, чтобы противостоять внешним угрозам, сосредоточили свои основные ресурсы на внутриполитических вопросах, чтобы обеспечить свой комфорт и продлить свое существование. Об этом 7 июля с трибуны парламента на внеочередной сессии Национального собрания заявил депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, где рассматривается ходатайство о лишении трех оппозиционных депутатов неприкосновенности.

"Проблематично, что власти концентрируют основные ресурсы во внутриполитическом поле, обеспечивая тем самым комфорт своей власти и продление ее существования, в то время как вместо того, чтобы противостоять внешним вызовам, они сосредотачиваются на оправдании своих неудач и сдерживании общественного недовольства различными манипуляциями", - отметил оппозиционер.

В связи с этим он обратил внимание, что в представлениях некоторых соратников премьер-министра Армении Никола Пашиняна армия не выходит за рамки таких вопросов, как "майки, трусы и клубника", что является тревожным индикатором состояния политической ситуации в стране.

"К этим темам я обращусь более подробно, когда вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян создаст для меня и моих коллег возможность не только обсуждать вопросы состояния наших воинских частей, но и воочию знакомиться с ситуацией в них", - подчеркнул Абрамян.

Далее, касаясь преследования секретаря фракции "Армения" Арцвика Минасяна, депутат отметил, что знает его как честного и законопослушного человека, который не мог быть вовлечен в те события, которые ему инкриминируются. В этом ключе он обратил внимание общественности на то, что подобные преследования власти начинают в тех случаях, когда у них возникают серьезные провалы в дискурсе по существу.

"Схема очень ясная: в результате безрезультативности политических инструментов и отсутствия желаемого результата власть прибегает к пропагандистским атакам и клевете в адрес оппозиционных противников, а также к лишению свободы", - пояснил оппозиционер.

Абрамян также обратил внимание, что существует немало случаев, когда те или иные политические деятели, обладающих определенной репутацией в обществе целенарпавлено становились мишенью политических преследований для решения тех или иных внутриполитических вопросов.

"Государственный аппарат вместо того, чтобы заниматься предотвращением преступлений или эффективной борьбой с ними, занимается внутриполитическими операциями, в результате чего в нашей стране преступления лишь процветают", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, что согласно материалам следствия, руководитель оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян обвиняется в том, что, будучи министром обороны, незаконно завладел земельным участком площадью в 10,5 тыс. кв. м. в общине Драхтик Гегаркуникской области Армении, находившегося в ведении Национального парка "Севан" и построил на нем особняк за счет средств госбюджета. Арцвик Минасян же, по версии следствия, в период работы министром окружающей среды, в 2016-2018 годах не предпринял каких-либо шагов для юридической оценки действий Оганяна.  Более того, как утверждается, он способствовал сокрытию преступления, выдав разрешение на застройку лицам, связанным с Оганяном, и допустив подделку ряда документов. 



Кремль: Москва и Баку должны оставаться партнерами и союзниками
2025-07-07 15:10

АрмИнфо.  Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с азербайджанской стороной и отстаивают интересы задержанных россиян, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Наши посольства и наши дипломатические ведомства находятся в постоянном контакте с азербайджанской стороной и отстаивают интересы задержанных россиян, используя все те возможности, которые предусмотрены законом и существующей дипломатической практикой", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, на каком уровне идет диалог между Россией и Азербайджаном, передает РИА Новости.

По его словам, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор РФ Игорь Краснов находятся в контакте с генеральным прокурором Азербайджана Кямраном Алиевым.

 

Он отметил, что проблемы, которые возникают, безусловно, должны регулироваться конструктивным образом, чтобы соответствовать общему духу наших двусторонних отношений. Песков добавил, что Москва и Баку должны оставаться партнерами и союзниками. "Мы по-прежнему являемся сторонниками. Считаем, что логика говорит только об одном, что Россия и Азербайджан являются и должны оставаться ближайшими партнерами, союзниками и странами, которых объединяет общая история, общее настоящее и общее будущее", - добавил он.  



Фонд &quot;Гегард&quot;: Государства, поддерживающие незаконные требования Алиева к Армении, являются соучастниками будущих агрессий Баку
2025-07-07 15:33

АрмИнфо.  С 3 по 4 июля в оккупированной столице Арцаха - Степанакерте  Азербайджан провел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), на котором азербайджанский лидер Ильхам Алиев вновь озвучил ложные обвинения и необоснованные требования в адрес Армении. Об этом говорится в сообщении, поступившем в АрмИнфо от научно- аналитического фонда "Гегард".

В фонде уточнили, что Алиев пригласил лидеров стран-членов ОЭС в оккупированный Степанакерт с целью легитимизировать свои очередные антиармянские высказывания.  "После полного изгнания армян из Арцаха в центре политики Азербайджана сегодня стоит задача переписать историю, опираясь на искаженные и манипулятивные подходы", - подчеркнули в фонде.

Так, согласно "Гегарду", львиная доля выступления президента Азербайджана была посвящена обвинениям в адрес Армении. В частности, Алиев утверждал, что Армения якобы уничтожила города и села, а также культурные и религиозные памятники в Арцахе. "Он заявил, что 65 из 67 мечетей, находящихся в Арцахе, якобы были сровнены с землей, а две другие повреждены и использовались в качестве конюшен. Алиев придавал этим необоснованным обвинениям опасный оттенок, утверждая, что это свидетельствует о "неуважении к исламской религии и мусульманам всего мира".  Он также заявил, что армяне разграбили и вывезли в Армению надгробия азербайджанцев, а созданная Азербайджаном государственная комиссия оценила ущерб, причиненный Арменией, в 150 миллиардов долларов США", - говорится в сообщении.

В фонде "Гегард" в этом ключе задаются вопросом о том, какие международные организации фиксировали тот "вандализм", о котором регулярно говорит Баку. В этой связи организация напомнила о противоположной картине, задокументированной рядом международных структур и наблюдательных миссий в Арцахе. Так, "Caucasus Heritage Watch", основываясь на спутниковых снимках, зафиксировала уничтожение армянского культурного и религиозного наследия на территории Арцаха. Как напомнили в фонде, в отчете организации, опубликованном в июне 2024 года, был зафиксирован рост уничтожения армянских церквей, монастырей, кладбищ, хачкаров и других культурных сооружений на 75%.

"В отчете Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) за 2025 год четко указано, что Азербайджан проводит организованную политику, направленную на уничтожение армянского религиозного и культурного наследия Арцаха. ЮНЕСКО также выразила обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями о разрушении армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе.  Эта организация пыталась направить миссию в Арцах для оценки состояния культурного наследия, однако миссия до сих пор не состоялась из-за несогласия Азербайджана", - добавили в фонде "Гегард".

Далее отмечается, что в своем выступлении Алиев также коснулся так называемых "западных азербайджанцев", заявив о необходимости гарантировать право на их возвращение.  "Участвовавшие в саммите в Степанакерте государства - Азербайджан, Турция, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также Иран, которые также являются членами ОИС - единогласно проголосовали за вышеуказанные резолюции. В этом контексте следует напомнить, что Степанакерт, как исконно армянский город, был оккупирован всего два года назад в результате военных действий, предпринятых Азербайджаном", - говорится в сообщении.

В фонде обратили внимание на то, что главы и представители этих государств должны четко осознавать: Степанакерт был и остается историческим армянским городом, насильственное перемещение армян из которого стало результатом агрессивной политики Азербайджана и этнической чистки. В фонде также заметили, что организация под названием "община Западного Азербайджана" искусственный нарратив для давления на Армению.

"Звучащие требования о "возвращении" являются не юридическими, а угрозой, направленной на подрыв региональной безопасности и стабильности. Следовательно, государства, которые участвуют в подобных инициативах, голосуют за соответствующие резолюции или поддерживают риторику Алиева, становятся соучастниками Азербайджана в случае возможной новой агрессии в регионе", - резюмировали в "Гегарде". 



Генпрокурор представила ходатайство об уголовном преследовании в отношении депутата Национального Собрания
2025-07-07 15:35

АрмИнфо.  7 июля Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян в парламенте страны представила ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения  Артура Саркисяна в порядке, предусмотренном Конституционным законом "О Регламенте Национального Собрания".

Генеральный прокурор, в частности, отметила, что 18 марта следственными органами было  получено сообщение о том, что Вазген Галстанян, Артур Саркисян, Мовсес Шарбатян, Айк Шахназарян, Тигран Топалян, Игорь Саркисян и другие лица готовились совершить акт терроризма и захватить власть в период с июля 2024 года по 14 марта 2025 года. На основании представленных материалов 18 марта 2025 в Следствененгм комитете РА было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 43-308 и части 1 статьи 43-419 Уголовного кодекса РА.

3 июля прокурор, осуществляющий надзор за законностью предварительного следствия, представил предложение обратиться в компетентный орган с ходатайством о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении лица, пользующегося иммунитетом от уголовного преследования. В соответствии с представлением надзорного прокурора в ходе расследования получены достаточные факты, дающие основание для возбуждения публичного уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения восьмого созыва Артура  Саркисяна.

Так, Вазген Галстанян, не достигнув поставленной им цели по захвату власти в течение нескольких месяцев движения под названием "Священная борьба", с ноября 2024 года поставил перед собой цель достичь ее не разрешенным способом. Для достижения этой цели ряд участников движения, в том числе Артур Саркисян, Арсен Казарян, Айк Шахназарян, Мовсес Шарбатян, Тигран Топалян, Лидия Манташян, Грайр Акопян, Каро Окумушян, Игорь Саргсян, Ара Ростомян, Арман Исраелян, Агван Аршакян, Армен Алексанян, Мигран Махсудян, Давид Галстян и другие лица, в составе группы по предварительному сговору приобрели необходимые средства и инструменты для совершения терроризма и захвата власти, создав иные условия для подготовки к захвату власти. Для реализации своей преступной цели Артур Саркисян, Вазген Галстанян и другие члены преступной группы планировали совершить акты терроризма, а именно общественно опасные деяния, сопровождающиеся угрозой лишения жизни мирных граждан, причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, причинения имущественного ущерба в крупных размерах, преследуя тем самым цель устрашения населения, создания неконтролируемой обстановки среди населения, дезорганизации деятельности органов государственной власти.

В рамках подготовки к осуществлению вышеуказанных преступных деяний члены преступной группы, в том числе Артур Саркисян, с января 2025 года завербовали более 2000 человек для включения в многочисленные ударные группы через участников и сторонников движения. Они нанесли на карту Еревана основные улицы , на которых планировалось совершить ряд терактов. Члены преступной группы заказали и приобрели тысячи зажигательных устройств, предназначенных для взрывов, а также острые металлические детали, пригодные для повреждения покрышек транспортных средств и парализующие движение, краски и масла для заливки стекол транспортных средств и дорог, которые хранили в соответствующих тайниках, продолжали операции, направленные на вербовку людей для включения в ударные группы. При этом они  заверяли завербованных граждан в том, что запланированные операции являются единственным способом достижения успеха.

Артур Саркисян, Вазген Галстанян и другие члены преступной группы не смогли совершить задуманное преступление ввиду их раскрытия сотрудниками Службы национальной безопасности Республики Армения.

Исходя из вышеперечисленного, генпрокурор просит Национальное Собрание РА дать согласие на уголовное преследование    Артура Саркисяна. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92911
2025-07-07 15:41

АрмИнфо.



Посол Швеции  завершает свою миссию в Армении
2025-07-07 16:00

АрмИнфо.  7 июля вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян принял Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеция в Республике Армения Патрика Свенссона, завершающего свою дипломатическую миссию в стране.

Как передает пресс-служба НС, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся тесного сотрудничества между Арменией и Швецией, а также углубления межпарламентских связей.

Рубен Рубинян высоко оценил личный вклад и усилия посла Свенссона в развитии сотрудничества парламентов двух стран. 



Саакашвили: Пашинян официально выбрал путь членства в ЕС
2025-07-07 16:13

АрмИнфо.  "После неудачной войны Пашинян сделал в Армении то, чего я не сделал в 2011-2012 годах: он арестовал армянского Иванишвили (Бидзина Иванишвили, основатель правящей партии "Грузинская мечта" - ред.), миллиардера Карапетяна (имеется в виду Самвел Карапетян). Об этом бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в своем посте в Facebook, добавив, что Пашинян официально выбрал путь членства в ЕС.

Саакашвили добавил, что происходящее на Южном Кавказе является прямым следствием ослабления России на Украине. "Баку начал

сотрудничать с НАТО, Азербайджан считает Россию прямой угрозой и предпринимает активные действия по очищению своей политической, экономической и культурной территории от российского влияния. Кроме того, Азербайджан и Армения начали сближаться, что является тяжелым ударом для России", - написал бывший президент Грузии.

В этой ситуации, по его словам, в Грузии царит полная аномалия. С одной стороны, "общественность начала ненавидеть Иванишвили и его банду, а насилие, бесстыдство, и несправедливость этой банды справедливо убеждают грузин в том, что международная изоляция для них губительна". "В этой ситуации мы все понимаем, что так продолжаться не может, и что-то произойдет. Однако мы должны понимать, что это "что-то" само по себе не произойдет. Активная часть общества должна проявить инициативу и перестать ходить по одному и тому же кругу. Геополитические процессы нам очень помогают, но и времени на раскачку у нас нет. В условиях нехватки лидеров самоорганизация - единственный правильный выход", - отметил Саакашвили. 



Секретарь Совбеза Армении попрощался с послом Швеции
2025-07-07 16:15

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян принял посла Швеции в стране Патрика Свенссона в связи с завершением его дипломатической миссии.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армени, секретарь Совбеза подчеркнул вклад посла в развитие как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества Армения-Швеция.  Григорян поблагодарил Свенссона за плодотворную работу, направленную на развитие сотрудничества между Арменией и Швецией, поздравил его с награждением медалью почета МИД Республики и пожелал ему новых профессиональных успехов.

Свенссон, в свою очередь, поблагодарил армянскую сторону за оказанную армянской стороной поддержку в ходе дипломатической миссии и с удовлетворением отметил расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества Армения-Швеция.  Свенссон выразил уверенность, что двусторонние отношения имеют большой потенциал для развития. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.



Американский лейбл Prima Classic поможет армянским талантам выйти на международную сцену
2025-07-07 16:19

АрмИнфо. Американская известная звукозаписывающая компания Prima Classic приступит к работе с армянскими молодыми музыкантами, помогая им в записи и выпуске цифровых синглов, мини-альбомов (EP) и альбомов с последующей публикацией на крупных международных стриминговых площадках. Реализовать подобную инициативу, которая именуется «Начинающие музыканты» стало возможным благодаря сотрудничеству компании с благотворительным фондом Primavera  и международной онлайн площадки Armenopole.

В ходе пресс-конференции состоявшейся 3 июля с участием сооснователя и гендиректора Prima Classic Эдгардо Вертанесяна, сооснователя фонда Primavera  Елены Яковлевой и руководителя программ Национальной филармонии Марине Алавердян, было заявлено, что для 4 музыкантов, которые были выбраны среди 16 участников программы, будут обеспечены все необходимые условия в соответствии с международными стандартами для звукозаписи, постпродакшна, выпуска и продвижения. Их музыка будет распространяться через Spotify, Apple Music, YouTube и более чем 80 международных платформ.

«Это очень талантливые музыканты, что свидетельствует об эффективности нашей образовательной программы. Немаловажную роль играют также семья и воспитание. У этих ребят есть все шансы построить успешную карьеру и выйти на большие сцены», - сказал Вертанесян

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что в планах компании нет открытия представительства Prima Classic в Армении, однако программа будет иметь продолжительный характер. «Ежегодно Prima Classic будет поддерживать молодых талантливых музыкантов из Армении», - сказал глава Prima Classic.

Елена Яковлева,  в  свою очередь, выразила надежду, эта программа вдохновит молодых музыкантов на дальнейшее развитие и популяризацию своего исполнительского искусства. «Мы делаем все возможное, чтобы армянская музыка стала доступной для мировой аудитории, раскрывая их мастерство на всех известных им международных площадках», - отметила она.

Отметим, что Prima Classic — независимый звукозаписывающий лейбл, основанный сопрано Мариной Ребекой и звукоинженером Эдгардо Вертанесяном. Офисы компании расположены в Европе и США. Лейбл специализируется на опере, инструментальной и лирической музыке, уделяя внимание каждой детали — от репертуара до качества звука, оформления и мировой дистрибуции.

Эдгардо Вертанесян лично контролирует аудиопродакшн. В его портфолио более 100 классических альбомов, и сотрудничество с артистами мирового уровня — от Мадонны и Rihanna до Эминема, Jay‑Z.



Пресс-секретарь СК РА отреагировала на утверждение адвоката Галстаняна о том, что опубликованная запись фальсифицирована и вырвана из контекста
2025-07-07 16:40

АрмИнфо.  Пресс-секретарь председателя Следственного комитета (СК) Армении отреагировала на заявления адвоката обвиняемого по делу движения <Священная борьба> архиепископа Баграта Галстаняна - Ованнеса Худояна о том, что Следком <сфальсифицировал записи> и что <мысль о казни (расстрела) вырвана из контекста>.

<После обнародования фактов, свидетельствующих о том, что лидеры и участники движения под названием <Священная борьба> готовились к терроризму и захвату власти, в том числе соответствующих частей записей, полученных в установленном законом порядке, отдельные участники процесса вместо реализации своих прав, предусмотренных Уголовно- процессуальным кодексом РА в рамках уголовного судопроизводства, продолжают практику распространения дезинформации на общедоступных информационных платформах, тем самым явно пытаясь повлиять на общественные настроения или мнение>, - написала Авдалян в Facebook-е.

В частности, по ее словам, Ованнес Худоян сегодня опубликовал заявление о своих новых <планах> по подаче гражданских исков в суд, в котором, среди прочего, в очередной раз заявил, что <уже доказано, что Следственный комитет сфальсифицировал записи> и <идея казнить преступников смертной казнью вырвана из контекста>. <При этом адвокат озвучивает цитируемые мысли, в принципе не обращая внимания на разъяснения, однозначно отрицающие факт фальсификации записей>, - отметила она.

Как считает представитель СК, вынесение подобного заявления в открытый доступ и постоянное повторение односторонних суждений о том, что Следственный комитет якобы сфальсифицировал доказательства, записи, свидетельствует о том, что ему нечего сказать о содержании записей не только общественности, но и следователю.

<В то же время мы уверены, что адвокат, убежденный в фальсификации доказательств, должен был нести ответственность и вместо тщетных попыток безответственно предъявлять такие обвинения представителям общественности, должен был подать заявление о преступлении, предполагая его правовые последствия>, - указала Авдалян.

По ее мнению, <распространяя ложную информацию>, Ованес Худоян имеет скрытую цель втянуть Следственный комитет в поле, которое заведомо перейдет в диалог вне судебных процедур, тем самым преследуя цель принижения уникальной и незаменимой массы доказательств, полученных в ходе уголовного судопроизводства, которая была получена исключительно законом в рамках установленных надлежащих правовых процедур.

<Однако, уважая решение адвоката защищаться от уголовного обвинения гражданскими способами, еще раз разъясняем, что доказательства, полученные в ходе уголовного судопроизводства, исследуются в установленном законом процессуальном порядке, и высказывания в социальных сетях об умалении их доказательственного значения никак не могут повлиять на значение этих доказательств в уголовном судопроизводстве. Более того, участники судебного процесса и общественность будут иметь возможность на последующих стадиях судебного разбирательства, в том числе в ходе публичных слушаний, не только ознакомиться с полными выдержками из записей, но и с другими фактическими данными, подтверждающими инкриминируемые деяния>, - заключила он.

Напомним, что 25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами. В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. В планировании, по утверждению СК, участвовал ряд лиц, в том числе, бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. По обвинению в попытке "захвата власти" было задержано 16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян. 9 человека, среди которых и архиепископ арестованы сроком на два месяца. Заметим, что задержания начались через сутки после того, как армянский премьер заявил о том, что якобы в стране готовился госпереворот.

После ареста архиепископа многие эксперты заявили, что запись может быть смонтирована или создана с применением ИИ. Защита архиепископа заявила, что запись вырвана из контекста и потребовала опубликовать записи полностью, без монтажа

Несмотря на это в интервью ОТВ глава СК Артур Погосян заявил, что нельзя ставить под сомнение подлинность обнародованных аудиозаписей, поскольку <общественность должна доверять государственным органам>, поскольку госорган не мог и не способен получать и публиковать такие записи с использованием искусственного интеллекта. <Насколько мне известно, они даже в суде не отрицали подлинность этих записей>, - сказал Артур Погосян (между тем ранее Баграт Галстанян опроверг слухи о том, что он якобы подтвердил в суде подлинность фигурирующих в сети аудиозаписей - ред.). Что касается того, что запись попросту смонтирована, то по словам главы СК, полная версия записей находится в соответствующих томах уголовного производства, и участники процесса будут иметь возможность ознакомиться с ними.

Отметим, что речь идет об отрывке, в котором прозвучали следующие слова: "Двоих расстреливаешь, еще 15 сажаешь - и все, исчезают. Семье компенсация - и они довольны".  Представители власти в своих заявлениях в последние дни постоянно апеллируют к упомянутому фрагменту, выдавая его в качестве подтверждения "террористических намерений" архиепископа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=92917
2025-07-07 17:09

АрмИнфо.



Глава МИД: Армения решила расширить, увеличить свое участие в ШОС
2025-07-07 17:15

АрмИнфо.  В Ереване надеются, что стремления армянской стороны расширить свое участие в работах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут приветствоваться государствами-членами.  Соответствующую позицию глава МИД Армении выразил в интервью китайской CGTN.

"Армения является партнером по диалогу ШОС, и основополагающие принципы организации очень важны для Армении. Давайте вспомним некоторые из них:  территориальная целостность, нерушимость границ, неприменение силы. Именно на этом Армения сегодня строит свою внешнюю политику. Так что эти принципы очень важны для нас",- заметил министр.

Он еще раз подчеркнул заинтересованность Армении в деятельности этой организации и развитии сотрудничества с ним.

"Более того, мы решили расширить, увеличить свое участие в этой организации. Кстати, это также было одной из тем обсуждений, переговоров между армянской и китайской делегациями. Мы четко выразили свою позицию, желание увеличить свою роль в этой организации. И мы надеемся, что эти наши стремления будут приветствоваться государствами-членами", - отметил глава МИД Армении.

Он также коснулся мирной повестки Армении с Азербайджаном и важности установления региональной стабильности, событий вокруг Ирана, а также армяно-китайских отношений.

В этом ключе Мирзоян подчеркнул наличие ощутимых результатов, особенно в сфере взаимных торгово-экономических отношений.

"Растут деловые контакты, развиваются торговля, контакты между людьми, культурные связи, также активно ведется политический диалог. И это далеко не весь потенциал развития отношений. Вместе с моим коллегой министром Ван И мы обсудили стратегический характер наших отношений, схожесть наших подходов к мировой политике, наше сотрудничество на международных площадках, а также двустороннюю повестку дня. Это может стать началом новой страницы в наших отношениях, и я уверен, что в ближайшие месяцы мы увидим ощутимые результаты", - отметил Мирзоян.



В Армении пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди юношей до 20 лет
2025-07-07 17:23

АрмИнфо. В Ереване с 11 по 20 июля состоится чемпионат Европы по баскетболу дивизиона "В" среди юношей до 20 лет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, матчи турнира пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени К.  Демирчяна и спортивном комплексе "Мика", управляемом Центром спортивного менеджмента.  В рамках чемпионата в Армению прибудут президент ФИБА Европа и генеральный секретарь Европейской Федерации.

Глава МОНКС Жанна Андреасян отметила, что в турнире примут участие около 400 спортсменов в составе 21 команды, также ожидается приезд около 1000 иностранных болельщиков и волонтеров. По ее словам, это число     является рекордным для международных турниров по командным видам     спорта, проводимых в Армении. Министр также подчеркнула, что данный чемпионат станет третьим крупным спортивным событием в этом году, и в планах - проведение волейбольного турнира.

В свою очередь генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении Артур Назарян добавил, что сборная Армении до 20 лет уже более месяца проводит учебно-тренировочные сборы и успела сыграть ряд товарищеских матчей с сильными командами из России и Швейцарии, а 9 июля ожидается товарищеский матч с Грузией, также представляющей собой серьезного соперника.

"В рамках чемпионата ожидается очень серьезная конкуренция. Среди фаворитов - Латвия, Турция, Черногория и Хорватия, которые являются баскетбольными супердержавами. Сборная Армении проведет свой первый матч с Латвией, что станет довольно серьезным испытанием", - отметил генеральный секретарь Федерации.

По его оценке, армянские баскетболисты полностью готовы к старту чемпионата и обладают достаточным потенциалом. Назарян добавил, что попадание в первую десятку станет успешным результатом для сборной Армении до 20 лет. 



Плановые отключения электроэнергии 8 июля
2025-07-07 17:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Талин; села Шгаршик, Иринд, Ехник, Воскетас, Кармрашен и Акунк;

 

в Араратской области:

10:00-11:00 село Покр Веди; частично село Нор Кянк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Геганист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Ерасх, Таперакан, Урцадзор, Даштакар, Шагап, Лусарат, Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Араксаван, Овташен;

10։00-14։30 частично село Ншаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-16։00 частично села Айгаван, Авшар, Арарат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Хачик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:00-13։00 частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Ласа”, “Акналич”, ‘Газ Груп”, “Пробизнес’, “Битерм Ривер”, “МЛ Майнинг”, “ЛТЭ Микаэль”, ЗАО “Арико Гор”, птицефабрика “Арзни”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р. Товмасян”, “Тагуш Курзинян”, “Армен Карапанян”, “Баблоян”, ‘С. Мартиросян”, “Ф. Казарян”, Ч/П ‘К. Погосян”, , кварталы “Арзни 2, 5”;

10:00-16։00 частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 села Зовуни, садоводческая компания “Арагил”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։50 села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр масрик, Норакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Шикаварс”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком’;

11:00-16:30 частично населенный пункт Вардадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 квартал “Дзахапня” в городе Степанаван; село Бовадзор;

13:00-14:00 частично улицы Прошяна, Ханджяна, Матросова, Еритасардакан, Аревелян, Мегапарти, Раффи, Нжде, Сурб Ншана, Миллион, Сос Саргсяна, Саят-Нова, Спарапета, Хорурднери, М. Горького, Нансена, Чаренца, Гукасяна, Туманяна, Дуряна, Баграмяна, Арутюняна, Абовяна в городе Степанаван; частично села Вардаблур, Гаргар; села Урасар, Катнахбюр, Урут, Свердлов, Леджан.

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 села Киранц, Цахкаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00֊15։00 село Верин Гош и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00 кварталы ‘Абовян”, “Ереванян”, “Карагезян”, “Тавризян”, ЗАО “Иджевани БК” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникян, Усанохакан, квартал ‘Тахта”, Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Депутаты НС Армении от правящей фракции удовлетворили ходатайство генпрокурора об уголовном преследовании в отношении Арцвика Минасяна
2025-07-07 17:48

АрмИнфо.   Депутаты Национального Собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор" удовлетворили ходатайство генерального прокурора об уголовном преследовании в отношении секретаря оппозиционной фракции "Армения" Арцвика Минасяна.

Как сообщил на внеочередном заседании НС председатель счетной комиссии Нарек Бабаян, из 107 депутатов в тайном голосовании приняли участие 59 парламентариев. Все они проголосовали за уголовное преследование в отношении своего коллеги.  Оппозиция  в голосовании участия не принимала.  Ранее? представляя ходатайство, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян отметила, что Арцвик Минасян, занимавший должность министра охраны окружающей среды РС с 27 сентября 2016 г. по 12 мая 2018 г., не исполнял свои должностные обязанности, исходя из групповых интересов, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, вследствие чего был причинен существенный вред законным интересам общества и государства.  В частности, Арцвику Минасяну было сообщено, что занимавший должность министра обороны Сейран Оганян незаконно в течение 2010-2015 гг. занял земельный участок площадью 10.526 кв.м, расположенный по адресу: община Драхтик, 1-я улица, дом 71, являющийся особо охраняемой природной территорией, входящей в территорию ГНКО "Национальный парк Севан" и принадлежащей РА, самовольно возвел на указанной территории незаконные постройки при отсутствии права на строительство.  По словам Генпрокурора, Арцвик Минасян, обладая вышеуказанной информацией, исходя из групповых интересов, не исполнял свои должностные обязанности, не принял мер по устранению последствий допущенных нарушений, не обеспечивал применение мер законной ответственности в отношении соответствующих лиц.



Армянские борцы вернулись с медалями с чемпионата Европы по вольной борьбе, прошедшего в Италии
2025-07-07 17:51

АрмИнфо.  Армянские борцы вернулись с чемпионата Европы по вольной борьбе среди юношей до 20 лет с одной золотой и одной бронзовой медалями, а в командном зачете сборная Армении заняла четвертое место.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении, чемпионат проходил в Италии. Титул чемпиона завоевал Саркис Бегоян в весовой категории до 61 кг. Он успешно одержал победу над представителями Украины, Германии и Швейцарии, выйдя в финал со счетом 6:5. В решающем поединке Бегоян встретился с россиянином Адланом Сайтиевым, выступающим под флагом Объединенного мира борьбы (UWW), и одержал победу, став золотым призером.

В свою очередь Размик Епремян завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 86 кг. Он одержал уверенную победу над представителем Азербайджана со счетом 3:0.

В МОНКС также напомнили, что ранее член молодежной сборной Армении Гаспар Тертерян (72 кг) по греко-римской борьбе стал серебряным призером чемпионата Европы среди юношей до 20 лет, а Самвел Тертерян (77 кг) завоевал бронзовую медаль.  



Сейрана Оганяна лишили депутатской неприкосновенности
2025-07-07 18:04

АрмИнфо.  Руководителя оппозиционной фракции "Армения" Национального Собрания РА Сейрана Оганяна лишили депутатской неприкосновенности.

На внеочередном заседании НС 7 июля правящее большинство 59 голосами "за" удовлетворило ходатайство генерального прокурора РА Анны Вардапетян об уголовном преследовании в отношении Сейрана Оганяна. Парламентская оппозиция в голосовании участия не принимала.

Ранее, представляя ходатайство, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян отметила, что предварительным следствием, проведенным Военным следственным управлением Следственного комитета в 2017 г. в рамках возбужденного им уголовного дела, получены фактические данные о том, что земельный участок площадью 10.526 кв.м по адресу община Драхтик, Гегаркуникская область, 1-я улица, 71, входящий в территорию ГНКО "Национальный парк Севан" и являющийся государственной собственностью, был изъят и в 2010-2015 гг. на указанном земельном участке был построен частный дом без права застройки лицом, обязанным подать декларацию. 12 декабря 2016 г. в итоге конкурса, проведенного межведомственной конкурсной комиссией, единственным победителем был признан житель Еревана Бениамин Суренович Галечян. Указанный земельный участок был предоставлен ему с правом аренды и застройки сроком на 25 лет, с инвестированием 250 млн  драм в течение двух лет для строительства зоны отдыха. В ходе предварительного расследования также было установлено, что земельный участок площадью 10.526 кв.м, расположенный по вышеуказанному адресу, входящий в территорию ГНКО "Национальный парк Севан", являющийся государственной собственностью, и построенный на нем незаконно частный дом, с 2010 г.  фактически находятся во владении лица, обязанного подать декларацию.  Анна Вардапетян добавила, что Сейран Оганян, в период с 14 апреля 2008 г. по 9 сентября 2016 г., занимая должность министра обороны, без законных оснований завладел данным  земельным участком, возведя на нем  незаконные постройки при отсутствии права на строительство.



Адвокат: Любое новое действие силовиков в Первопрестольном Эчмиадзине будет &quot;умышленным посягательством&quot;
2025-07-07 21:25

АрмИнфо.Адвокат Арам Вардеванян прокомментировал слухи о возможных новых попытках правоохранительных сил страны провести обыски на территории Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Распространяется информация о том, что мы можем снова стать свидетелями всего того, что произошло 27 июня 2025 года. То есть, снова говорят о том, что правоохранительные органы попытаются окружить наш Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Я искренне хочу выразить надежду, что мы больше никогда не станем свидетелями этой сцены. Я искренне хочу, чтобы Святой Эчмиадзин также считалась красной линией среди правоохранительных органов.

Моя надежда и желание исходят не только из нашей истории, наших ценностей, но и из конституционного статуса самой Армянской Апостольской Святой Церкви", - написал Вардеванян на своей странице в Фейсбук.

При этом он подчеркнул, что любое действие, предусмотренное уголовно­процессуальным кодексом, чтобы быть законным, должно быть соразмерными и необходимыми. "С точки зрения этих стандартов и международных правовых норм любое такое новое действие в Первопрестольный Эчмиадзин будет представлять собой "умышленное посягательство"", - написал адвокат.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что сегодня либо завтра, силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



Адвокат: &quot;Главный следователь&quot; &quot;поручил&quot; обыскать то место, куда мы, христиане, входим с благоговением
2025-07-07 21:26

АрмИнфо. Адвокат главы Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна Ара Зограбян уверен, что действиями следственных органов, прокуратуры и суда по атаке на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ) руководит сам премьер-министр Никол Пашинян. Соответствующую позицию он выразил в своей публикации на странице в Фейсбук, касаясь того, почему армянские власти хотя провести обыски в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

"У меня нет сомнений, что действиями следственных органов, прокуратуры и суда руководит сам премьер-министр Никол Пашинян.

Как мы узнали сегодня из публичного поста Никола Пашиняна, в Первопрестольном святом Эчмиадзине готовится обыск. "Главный следователь"  "поручил"  обыскать то место, куда мы, христиане, входим с благоговением", - отметил адвокат.

При этом он констатировал, что как правило, при обыске следователь приходит неожиданно, чтобы не были вдруг скрыты предметы или материалы, представляющие интерес для следствия. В этом ключе Зограбян заметил, что в этом случае об этом объявляется заранее.

"Возникает вопрос, зачем? Я вижу 2 причины. Первая: "главному следователю" нужно осквернить Первопрестольный Эчмиадзин беспрецедентным действием, или вторая - что- то нужно сфабриковать (могут быть оба варианта).

И он бросает эту идею публично, чтобы проверить настроение общественности. Защитят ли они Первопрестольный Эчмиадзин от него или нет? Все красные линии давно проведены", - уверен адвокат.

Зограбян подчеркнул, что представители этой власти во главе с Николом Пашиняном свергли конституционный строй, в том числе и тем, что фактически приостановлено действие конституционной нормы, гарантирующей разделение и баланс законодательной, исполнительной и судебной властей.

Он заметил, что этому есть множество свидетельств. "Последний свежий пример - Национальное Собрание 03.07.2025 г. приняло завление, в которой, в частности, "Решительно осуждает попытку террористического акта против суверенитета, конституционного строя и законных властей Республики Армения, выявленную правоохранительными органами Республики Армения в июне 2025 г."

Как видите, Национальное Собрание, грубо нарушив нормы Конституции, устанавливающие принципы презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом, уже зафиксировало и осудило совершение преступления.

Христиане, являющиеся чадами Армянской Апостольской Святой Церкви, хорошо понимают, что эти гнусные действия против Первопрестольной принесут великое несчастье нашему народу", - заключил Зограбян.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что сегодня либо завтра, силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



В избранное