Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Cкаутs 12-го Всеобщего армянского физкультурного союза совершили паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин



Cкаутs 12-го Всеобщего армянского физкультурного союза совершили паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин
2025-07-30 11:19

АрмИнфо.  Около 850 скаутов 12-го Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), известного в мире под названием Homenetmen совершили паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин в сопровождении членов Центрального правления.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, по этому случаю, под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II в кафедральном соборе состоялась церемония благословения участников игр.

"Чрезвычайно важно ваше участие в подобных упражнениях и соревнованиях, которые являются средством укрепления тела и, благодаря последовательному труду, выносливости и силе духа, достижения будущих побед. Упражнения и соревнования также являются средством укрепления души, чтобы, уповая на Бога, выдерживать все испытания и трудности и неуклонно двигаться к победе. Поэтому подобные мероприятия, организуемые периодически, по своему значению и миссии значат больше, чем просто спортивные соревнований", - отметил Армянский Патриарх в завершении встречи.

Говоря о многочисленных трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются армянский народ и родина, Его Святейшество подчеркнул, что в результате Арцахской войны родина по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами безопасности, перемещенные армяне Арцаха испытывают нужду, в общественной жизни углубляются разобщенность и нетерпимость, а чувство неуверенности в будущем становится все более тревожным.

"Мы убеждены, что справедливость должна восторжествовать, и совместными усилиями мы не должны допустить, чтобы братоубийственная ненависть, ложь и злодеяния восторжествовали в нашей жизни и подорвали национальное единство. Даже в этой тяжелейшей для Родины ситуации не стоит отчаиваться и испытывать разочарование. Вы, родившиеся и выросшие в разных странах мира, а также в Армении и Арцахе, несёте ответственность за строительство светлого будущего нашего народа, за служение своим силам и способностям во имя нации и Родины", - отметил он.

При этом он добавил, что на армянской молодежи возлагается миссия укрепления национального единства, сохранения и обновления плодотворных связей между Арменией и Диаспорой.

"Для успешного выполнения этого обязательства особое значение имеют ваш патриотизм, национальное самосознание, воля и решимость укреплять армянскую государственность, незыблемое сохранение нашей системы ценностей, освящённой веками", - сказал Армянский Патриарх, призвав юных скаутов хранить в своих душах пылающую любовь к родине, черпать силы в родной земле и многовековых святынях, вдохновляться созидательными подвигами наших отцов, хранить верность национальным и духовным ценностям, укреплять в своих сердцах сыновнюю преданность родине, Святой Церкви и Первопрестольному Святому Эчмиадзину.

Его Святейшество также призвал участников сохранять свою национальную идентичность, гордиться армянской историей, наследием, созданным предками, и могучим духом непоколебимой борьбы армянского народа за справедливость и независимую жизнь.

"Всегда мужественно защищайте права нашего народа и его справедливое дело", - призвал Патриарх Всех Армян, выразив признательность организаторам игр и всем, кто ответственен за их самоотверженное и полезное для страны служение.



Армения и Иран договорились подписать меморандум между центрами экспертизы лекарственных средств
2025-07-30 11:33

АрмИнфо.  Министр здравоохранения Анаит Аванесян и посол Ирана в Армении Мехди Собхани в ходе встречи в Ереване договорились закрепить сотрудничество между странами в сфере здравоохранения, подписав в ближайшее время меморандум между центрами экспертизы лекарственных средств.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Армении, в связи с этим Аванесян обратила внимание, что договоренности, достигнутые ранее с иранскими коллегами на международных площадках, уже претворяются в жизнь практическими шагами.  Министр отметила наличие большого спроса лекарств иранского производства, а также товаров медицинского назначения на армянском рынке, заметив активность их регистрации в последнее время.

В свою очередь посол заявил о готовности сотрудничать с армянской стороной в фармацевтической области, в производстве и экспорте медицинских изделий, а также в области предоставления медицинской помощи и обмена опытом. Собхани обратил внимание, что лекарства и медицинские устройства, произведенные в Иране в сфере здравоохранения, обеспечивают конкурентные позиции в разных странах. 



При поддержке Омбудсмена решен вопрос соцподдержки беженца из Арцаха
2025-07-30 11:34

АрмИнфо. При поддержке Защитника прав человека Армении решен вопрос о получении социальной поддержки гражданина, насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена Армении, гражданин обратился к Омбудсмену, сообщив, что члены его семьи подали соответствующие заявления в Единую социальную службу Министерства труда и социальных вопросов с целью участия в программе социальной поддержки перемещенных лиц. По словам заявителя, заявления некоторых членов семьи были удовлетворены, в то время как его заявления и заявления двух его несовершеннолетних детей были отклонены.

Аппарат Омбудсмена запросил разъяснения у компетентного государственного органа, и были проведены дополнительные исследования. Согласно разъяснению, данные гражданина были неверно внесены в списки лиц, проживающих в Нагорном Карабахе.  При поддержке Омбудсмена удалось решить вопрос путем включения данных заявителя в списки для выплат.

"Считаем необходимым подчеркнуть, что Защитник прав человека в очередной раз подтверждает свою готовность содействовать в рамках своих полномочий защите прав лиц, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Суд признал виновным водителя из кортежа Пашиняна, насмерть сбившего беременную женщину. Вопрос наказания будет рассмотрен дополнительно
2025-07-30 11:36

АрмИнфо. Суд в Ереване вынес приговор по делу о смертельном наезде на беременную Сону Мнацаканян, после того, как ее сбил автомобиль, сопровождавший кортеж премьер-министра Никола Пашиняна.

Майор полиции Арам Навасардян (водитель автомобиля) признан виновным, а избранная в отношении него мера пресечения - подписка о невыезде из республики - оставлена без изменения.

Суд назначил дополнительное судебное заседание для определения меры пресечения, которое состоится  13 августа в 12:00.

Напомним, что 26 апреля 2022 года, около 18:05, в Ереване полицейская машина, сопровождавшая премьер-министра Республики Армения, сбила 29-летнюю беременную женщину на пешеходном переходе на перекрестке улиц Лео и Паронян в Ереване. Она была доставлена в медицинский центр <Наири>, где скончалась.

Как ранее заявлял адвокат правопреемника погибшей женщины, предварительная экспертиза подтвердила, что в действиях водителя имело место нарушение, он превысил скорость. Так, скорость автомобиля сопровождения транспортных средств специального назначения, экскорт-сопровождения в городах и населенных пунктах не должна была превышать 100 км/ч, а она составляла примерно 108 км/ч.

Мать Соны Мнацаканян отмечала, что смерть ее дочери наступила не сразу, по оценкам экспертизы, примерно через 1,5 часа. <Какие бы указания водитель ни получил - остановиться или не остановиться, чисто по-человечески он был обязан остановиться, даже если ему грозило увольнение с работы. Премьер-министр республики был обязан остановиться и посмотреть, что там произошло. Это, мне кажется, вообще не требует комментариев>, - ранее заявила мать Соны Мнацаканян Армине Макинян.

Между тем, 16 июля 2025 года на пресс-конференции премьер Пашинян заявил, что Мнацаканян в апреле 2022 года сбила не его личная машина. По словам премьера, он лично не имеет отношения к случившемуся. <Если вы сидите в вагоне метро, и метро сбивает человека - какое вы имеете к этому отношение?>, - вопросил Пашинян. 



Бывший глава Сисиана нанёс значительный ущерб общине
2025-07-30 11:40

АрмИнфо.  Бывший глава общины Сисиан Сюникской области незаконно продал земли своему приближенному, сообщает МВД Армении.

В частности, экс-глава общины, нарушив запрет, установленный Земельным кодексом, представил на утверждение Совету старейшин в сентябре 2021 года, и получив согласие, продал на аукционе около 4,6 гектара пастбищ общего пользования, расположенных в административных границах общины, одному из своих приближенных. Стоимость отчуждения пастбища составила 661 тысячу драмов, хотя его рыночная стоимость составляла около 16 миллионов драмов.

В результате противоправных действий был причинен ущерб законным интересам общины в особо крупном размере.

Составленные материалы направлены в Антикоррупционный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье <Злоупотребление властью или служебными полномочиями, либо использование влияния, полученного в результате злоупотребления должностным лицом или превышение им должностных полномочий>. <Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования>, - говорится в сообщении.



Восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок в районе <Симфонии камней>
2025-07-30 11:41

АрмИнфо.  В Котайкской области восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок в районе <Базальтовый орган> (<Симфония камней>).

Согласно Генпрокуратуре, в Котайкской области в первом полугодии 2025 года в уголовном порядке восстановлено около 483 миллионов 500 тысяч драмов, что эквивалентно 1 миллиону 255 тысячам долларов США, причинённых государству и общине, а также в рамках осуществления полномочий по защите государственных (общинных) интересов по представлению прокурора общине возвращён 1 объект недвижимости.

В частности, в рамках полномочий по защите государственных (общинных) интересов, на основании ходатайства, поданного по результатам исследования, проведенного прокуратурой Котайкской области, восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок площадью 0,10519 га на территории памятника природы <Базальтовый орган> (<Симфония камней>) (ведутся работы по восстановлению права собственности Республики Армения на земельный участок). 



Армения и Палестина сверили часы по повестке двустороннего сотрудничества
2025-07-30 12:23

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян на полях министерской конференции, посвященной "Мирному урегулированию палестинского вопроса на основе принципа двух государств" в Нью- Йорке, встретился с государственным министром иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина Варсен Агабекян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили ход двусторонних отношений и обменялись мнениями о возможных совместных программах. С удовлетворением было отмечено участие палестинских дипломатов в программе подготовки иностранных дипломатов, реализуемой Дипломатической школой Армении.

Ваан Костанян и Варсен Агабекян обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.



Для проверки достоверности слов Пашиняна по делу о наезде на беременную Сону Мнацаканян, важны записи разговоров по рации, которые уничтожены либо сокрыты умышленно
2025-07-30 12:53

АрмИнфо. Записи разговоров по рации между автомобилями кортежа премьера Никола Пашиняна по делу о смертельном наезде на беременную Сону Мнацаканян, были уничтожены либо сокрыты умышленно. Иначе мы бы узнали, кто дал команду увеличить скорость. С таким заявлением выступил адвокат правопреемника Соны Мнацаканян Раффи Асланян 30 июля после заседания суда, на котором был вынесен вердикт по делу.

Напомним, что 26 апреля 2022 года, около 18:05, в Ереване полицейская машина, сопровождавшая премьер-министра Республики Армения, сбила 29-летнюю беременную женщину на пешеходном переходе на перекрестке улиц Лео и Паронян в Ереване. Она была доставлена в медицинский центр <Наири>, где скончалась. 30 июля 2025 года майор полиции Арам Навасардян (водитель автомобиля) судом был признан виновным, а избранная в отношении него мера пресечения - подписка о невыезде из республики - оставлена без изменения. Суд назначил дополнительное судебное заседание для определения меры пресечения, которое состоится 13 августа в 12:00

В беседе с журналистами сегодня адвокат правопреемника погибшей женщины напомнил, что предварительная экспертиза подтвердила, что в действиях водителя имело место нарушение, он превысил скорость. Так, скорость <Тойота Прадо>, за рулем которой находился Арам Навасардян, на момент входа в перекресток и в условиях торможения составляла более 108 км/ч. Очевидно, что до этого момента скорость данной машины составляла минимум 120-130 км/ч, подчеркнул он. Между тем, скорость автомобиля сопровождения транспортных средств специального назначения, экскорт-сопровождения в городах и населенных пунктах не должна была превышать 100 км/ч, а она составляла примерно 108 км/ч.

Однако, поскольку были уничтожены, либо умышленно сокрыты разговоры по рации, то есть, за это время, до аварии, невозможно также дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, какое указание было дано и было ли распоряжение увеличить скорость. Наличие этих записей могло бы помочь проверить достоверность заявлений премьера Никола Пашиняна от 16 июля о том, что Мнацаканян сбила не его личная машина, а автомобиль сопровождения кортежа премьера в связи с чем он лично не имеет отношения к случившемуся.

<Здесь есть одно обстоятельство, которое очень заботливо скрывается. А именно - кто распорядился увеличить скорость. Адвокат обвиняемого постоянно намекает на то, что ответственным за скорость является не Навасардян. То есть возможно ему была дана команда - увеличить скорость. Впечатление, что Арам Навасардян стал козлом отпущения>, - сказал Асланян. На сегодня МВД объясняет отсутствие записи технической неисправностью, которая имела место на тот момент.

Как указал адвокат Раффи Асланян, на данном этапе суд признал вину подсудимого - майора полиции Арама Навасардяна по части 2 статьи 242 и статьи 242 УК РА от 18 апреля 2003 года. По этой части потерпевшая сторона удовлетворена решением.

Вопрос наказания будет рассмотрен на этапе дополнительных слушаний, которое состоится 13 августа в 12:00. Однако, по статье 244 наказание не будет назначено, поскольку по УК, вступивший в силу 1 июля 2022 года, оставление места дорожно-транспортного происшествия далее декриминализировано.

Что касается наказания по части 2 статьи 242, то, как пояснил Асланян, на момент происшествия действовал старый Уголовный кодекс, по которому Навасардяну грозило лишение свободы до пяти лет. По новому УК инкриминируемое ему деяние предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Но с учетом того, что новый кодекс ужесточен, будет применен старый УК.

Касаясь доводов и нареканий защиты обвиняемого, Раффи Асланян отметил, что адвокаты Навасардяна имеют право применить любые, законные способы защиты своего подзащитного. <Однако, когда сторона защиты превращает это в правовой шантаж - накануне адвокат Рубен Балоян заявил, что Сона Мнацаканян, возможно из-за своих политических взглядов умышленно не уступила, умышленно попятилась назад: То есть, когда пытаются пострадавшему лицу приписать самоубийство - это уже никоим образом не умещается в правовое поле>, - подчеркнул Асланян.

Напомним, что ранее мать Соны Мнацаканян Армине Макинян отмечала, что смерть ее дочери наступила не сразу, по оценкам экспертизы, примерно через 1,5 часа. <Какие бы указания водитель ни получил - остановиться или не остановиться, чисто по-человечески он был обязан остановиться, даже если ему грозило увольнение с работы. Премьер-министр республики был обязан остановиться и посмотреть, что там произошло. Это, мне кажется, вообще не требует комментариев>, - заявила Армине Макинян. 



Защита &quot;Священной борьбы&quot; будет передавать важную информацию по делу &quot;о подготовке к захвату власти&quot; в зарубежные диппредставительств в Армении
2025-07-30 13:20

АрмИнфо.  Защита представителей движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна будет передавать важную информацию по делу "о подготовке к захвату власти" в зарубежные дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Армения. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук Ованнес Худоян.

"Учитывая однобокое и неполное распространение Следственным комитетом информации в условиях секретности доследственной проверки, сегодня мы подали следователю ходатайство о разрешении на публикацию секретной доследственной проверки в том объеме, который стал доступен защите", - отметил он.

 

Адвокат напомнил, что впервые Следственный комитет опубликовал смонтированные записи, содержание которых было явно искажено /например, путем сравнения с материалами, представленными в парламент Генеральным прокурором/.

Худоян заметил, что несмотря на ходатайство защиты касательно наличия в распространенных материла неточностей, Следственный комитет начал распространять английский перевод смонтированных записей без изменений, стало ясно, что целью является не только введение армянского общества в заблуждение, но и предоставление внешнему миру ложной пропаганды, но не правового материала.

"Поэтому отныне мы также будем одновременно передавать важную информацию по делу в дипломатические представительства в Республике Армения", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что 25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами.  В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. По обвинению в попытке "захвата власти" было на два месяца заключены под стражу  16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян.  



Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви: Кампанию Пашиняна против ААЦ перешла от внутреннего давления к внешнему
2025-07-30 14:16

АрмИнфо. Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви выступил с новым заявлением, в котором осудил кампанию премьер-министра Никола Пашиняна против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Как подчеркивается в распространенном Советом заявлении, начатая армянским премьером кампания, переходит от внутреннего давления к внешнему, проявляясь в попытках воздействия на диаспору и влияния на дипломатическую систему. В связи с этим в Совете обратили внимание, что увольнение почетного консула Армении в Екатеринбурге Нарека Спартакяна по сути было связано не с нарушением дипломатической службы, а с моральной позицией, выраженной в защиту Армянской Церкви.

"Совет считает неприемлемым, когда государственная структура наказывает собственного представителя в другой стране всего лишь за защиту Святой Армянской Апостольской Церкви и духовного руководства. В случае с почетным консулом не обеспечивается право на свободное выражение мнения без лишения должности или публичной дискредитации. Это говорит о том, что происходящее является не чем иным, как политической местью и применением давления на основании убеждений. Подобное происходит, когда государственная власть отождествляет моральную позицию с неверностью. Когда защита христианских ценностей становится причиной административных последствий, а молчание - единицей лояльности", - подчеркивается в заявлении Всеармянского совета.

В связи с этим Совет призвал к публичным и прозрачным разъяснениям причин отставки почетного консула Нарека Спартакяна. В Совете подчеркнули, что наличие политических мотивов подлежит расследованию как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви также отреагировал на инициативу премьера по организации митинга в центре Вагаршапата. В Совете выразили обеспокоенность тем, что этот вопрос остается в повестке на фоне ряда правовых, моральных вопросов и проблем безопасности. "Данный митинг нельзя рассматривать как беспристрастную или "мирную церемонию", учитывая, что ему предшествовали деструктивная риторика, давление и необоснованные обвинения против ААЦ и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго", - подчеркивается в заявлении.

В связи с вышесказанным Всеармянский совет по сохранению Армянской церкви подтвердил непоколебимость духовного единства, сформировавшегося вокруг Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  "Наши священнослужители и общины в диаспоре поддерживают Святой Эчмиадзин как духовный центр всего армянства.  Защита ААЦ не ограничивается полномочиями защиты официальных границ, а является ответственным выбором каждого армянина, который остается верным истине и религиозным ценностям", - резюмировали в Совете.

Напомним, что ранее сайт URA.RU сообщил о том, что из Екатеринбурга отзывают почетного консула Армении Нарека Спартакяна. По данным источника, причиной стало его несогласие с позицией руководства страны в отношении Армянской апостольской церкви и арестом мецената из России Самвела Карапетяна, который поддержал ААЦ.

Добавим, что армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании,запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.  



Задержанные утром сторонники движения &quot;Священная борьба&quot; отпущены на свободу - МВД Армении
2025-07-30 14:48

АрмИнфо. Сторонники протестного движения "Священная борьба" Артур Демирчян, Лусине Григорян и Овнатан Демирчян утром подвергнутые приводу за размещение баннера были отпущены на свободу после составления протокола об административном нарушении.  Об этом сообщили АрмИнфо в Министерстве внутренних дел (МВД) Армении.

В ведомстве отметили, что указанные лица были задержаны в 8:55 утра по местному времени на улице Монте Мелконяна. "Они были задержаны за действия, предусмотренные статьей 172.2 кодекса Армении "Об административных нарушениях".  В отделении полиции Малатия были составлены соответствующие протоколы, после чего они были отпущены на свободу ", - сообщили в МВД.

Ранее пресс-служба протестного движения "Священная борьба" сообщала, что сторонники движения были задержаны за проведение мирной акции, в рамках которой они повесили над дорогой плакат с требованием немедленного освобождения всех политзаключенных.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.  



Секретарь Совбеза Армении принял делегацию иудео-христианского союза &quot;Спаси Армению&quot;
2025-07-30 15:05

АрмИнфо.  Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию иудео-христианского союза "Спаси Армению" (Save Armenia). Об этом сообщил Григорян на своей странице в Фейсбук.

"Я приветствовал визит делегации в Армению и подчеркнул его важность с точки зрения дальнейшего развития армяно-американских отношений, указав на возможные направления сотрудничества, начиная от развития торгово-экономических отношений и диверсификации энергетического сектора до возможного сотрудничества в оборонной сфере", - сообщил Григорян.

С его слов, он представил последние события в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений и подтвердил приверженность и усилия правительства Армении по укреплению стабильности и мира на Южном Кавказе, а также проект правительства Армении "Перекрёстки мира". Григорян отметил важность этого проекта, способствующего региональной стабильности и экономическому развитию.  



Оппозиционер: Предоставление &quot;коридора&quot; под видом экономического развития на деле является передачей политического контроля
2025-07-30 15:30

АрмИнфо. Действующая в стране власть говорит о передаче Мегринского участка как об открытии "ворот крепости", заверяя, что это будет способствовать экономическому развитию, а на деле это будет означать вторжение на территорию Армении с целью получения политического контроля. Так депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян на своей странице в Фейсбук прокомментировал слова президента Армении Ваагна Хачатуряном о том, что "Сюник станет воротами для дальнейшего развития Армении, если эти ворота будут открыты".

"Избранный, а на самом деле назначенный правящей партией "Гражданский договор" президент имел ввиду Мегринский участок. Предоставление коридора Азербайджану и Турции для вас и вашей политической команды, действительно может открыть возможности, но вы мало связаны с армянским народом и армянской повесткой ", - подчеркнул Абрамян.

В этом ключе депутат обратил внимание, что власти Армении все свои ресурсы направляют на отвлечение внимания армянской общественности с понятия "коридор", политических последствий этого процесса или возможных геополитических потрясений.  Вместо этого, по словам Абрамяна, они стремятся сделать так, чтобы общество думало только о деньгах, материальных и личных интересах, что, в свою очередь, будет иметь ложный эффект.

Напомним, что ранее президент Армении Ваагн Хачатурян отправился с трёхдневным рабочим визитом в Сюникскую область, где ответил на вопросы представителей региональных властей, коснувшись приоритетов внутренней и внешней политики страны.

Отметим, что Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.  



В Москве предостерегли Армению и Азербайджан от сближения с НАТО
2025-07-30 16:03

АрмИнфо. В Москве предостерегли Армению и Азербайджан от сближения с НАТО, напомнив о рисках этого шага.

Так, 30 июля в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать заявления, звучащие из Баку о необходимости углубления отношения Азербайджана с Североатлантическим альянсом, в частности, сказала:  "В целом НАТО как блок и отдельные страны-члены этого военного не первый год пытаются зацепиться или как-то укрепиться на Южном Кавказе. Какова цель альянса? Я думаю это очевидно - в том числе использовать потенциал и ресурсы стран региона в интересах Коллективного Запада, особенно в части касающейся геополитического противостояния с нашей страной. Тут всё комплексно".

По ее словам, в НАТО не стремятся к равноправным отношениям на постсоветском пространстве, "их цель - забрать ресурсы, стравить страны, поджечь это всё, и вести себя как типичные колонизаторы и империалисты".

"Мы надеемся, что страны региона, в том числе Азербайджан, в том числе Армения осознают риски усугубления ситуации углубления взаимодействия с НАТО потому, что это действительно риски", - сказала она, добавив, что везде, где появляется Североатлантический альянс ситуация усугубляется, возникает напряженность. 



На имущество Овика Абрамяна и афиллированных с ним лиц наложен арест. Он обвиняется по нескольким статьям
2025-07-30 16:20

АрмИнфо.  Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в ходе предварительного расследования было установлено, что Овик Абрамян, занимая должности министра территориального управления Республики Армения, руководителя аппарата президента и премьер-министра РА, используя свое положение и влияние на государственные органы и органы местного самоуправления, поручил организовать незаконные аукционы. В результате Абрамян приобрел земельные участки общей площадью около 75 000 квадратных метров в общине Дилижан Тавушской области, пахотные земли и пастбища общей площадью 120 гектаров в общине Нарек Араратской области и земельные участки общей площадью 48,4092 гектара в общине Мхчян.

Таким образом, вышеуказанные объекты недвижимости, приобретенные по стоимости значительно ниже рыночной, были изъяты из имущественного фонда общин без законных оснований. Затем О. А., чтобы скрыть преступное происхождение упомянутого недвижимого имущества, рыночная стоимость которого составляет около 240 миллионов драмов, обеспечил их регистрацию на имя своих родственников, а затем в результате фиктивных сделок оформил значительную часть объектов недвижимости на имя своей супруги, а также управляемую им компанию, фактически управляя и владея ими.

Кроме того, бывший высокопоставленный чиновник незаконно занимался предпринимательской деятельностью, спонсируя коммерческие организации, занимающиеся незаконной добычей песка, в том числе компанию ООО <Мецн Овнан>, созданную на имя аффилированного с ним лица. В частности, О. А. в период 2006-2016 гг., исходя из личных мотивов завладеть компанией ООО <Авазахатик>, которая занималась добычей песка на территории, прилегающей к участку, выделенному вышеупомянутой компании, фактически объединить две компании и, как следствие, осуществлять более прибыльную хозяйственную деятельность, в течение 2008-2015 гг. через своего брата, его сына и других лиц участвовал в управлении двумя вышеупомянутыми компаниями, занимающимися добычей песка, и получил особо крупную прибыль в размере около 230 млн драмов от эксплуатации песчаного карьера компании ООО <Авазахатик>.

Затем, чтобы скрыть преступное происхождение имущества, приобретенного в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности, О. А. смешал вышеупомянутую сумму с другими своими доходами, а затем придал ей законный вид посредством различных гражданско-правовых сделок, включая приобретение различного имущества и совершение различных банковских операций.

Кроме того, предварительное расследование показало, что О. А. не принял эффективных мер по предотвращению незаконной добычи песка компанией аффилированного с ним лица с нарушением установленного порядка. В частности, в период 2014-2016 годов и в последующий период вышеуказанное аффилированное с О. А. лицо не осуществляло землепользование в соответствии с координатами участка, предоставленного с правом недропользования, а осуществляло добычу речного песка также непосредственно из русла кратерного участка реки Аракс, углубив его дно примерно на два метра. В результате вышеуказанных действий произошла деградация почвы на прилегающей к компании территории пескомоечного завода на площади 5950 кв.м, в результате чего основное русло реки Аракс, расположенное на соответствующем участке государственной границы РА, протяженностью около 6 км, изменилось и высохло, образовав вблизи границы остров площадью 307,82 га.

За совершение вышеуказанных преступных деяний О.А. предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем в особо крупном размере с использованием служебного положения.

В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого и афиллированных с ним лиц наложен арест. Предварительное расследование по уголовному делу завершено.  Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением направлены надзирающему прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд.

Отметим, что по данным издания Hetq, генпрокуратура обратилась в Антикоррупционный суд с требованием признать недействительной продажу земель в селе Мхчян Араратской области членам семьи экс-премьера Овика Абрамяна. В суд направлены три иска против укрупненной общины Арташат (куда входит село Мхчян). Два из них касаются продажи земли сыну бывшего премьера Аргаму Абрамяну. Еще один - жене Джульетте Абрамян.  Генпрокуратура, в частности, требует признать недействительными протоколы о проведении тендера и купли-продажи между бывшим старостой села и членами семьи Абрамяна в 2003- 2004 гг. Речь идет об участках площадью 8,9 га, 7,2 га и 4000 кв м. 



Армения и Германия сверили часы по актуальным вопросам двусторонней повестки
2025-07-30 16:21

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Нью-Йорк, заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян провёл встречу с государственным министром при Федеральном министерстве иностранных дел Германии Флорианом Ханом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили различные вопросы повестки дня развивающихся двусторонних отношений, подчеркнув важность взаимных визитов как инструмента придания нового импульса этим отношениям. Также были затронуты вопросы сотрудничества в экономической, культурной и других областях, представляющих взаимный интерес.

Собеседники обменялись мнениями о текущих событиях на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, а также обсудили перспективы расширения сотрудничества на многосторонних площадках. 



Плановые отключения электроэнергии 31 июля
2025-07-30 16:27

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 здание No.5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здания No.37, 39, 41 на ул. Абовяна, здания No.6, 6а, 8 на ул.Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 здания No.1-50Б, 53-59, 57-67, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70А, 75-77, 79-85, 84/1 на пр. Баграмяна, частные дома No.3–9 по 3-му переулку проспекта Баграмяна, здания No.2-4, 46-85 и частные дома No.14-81, 26-61 на ул. Ерзнкяна, школа No. 125, здания No.4-10, 12-33, 19-33А, 16-18 и частные дома No.1-19, 14-31, 37-39 на ул. Орбели, здания No.1-3АԱ, 7-7А и частные дома10А-12ԱА на ул. Сундукян 2, здания No.2/3-4, 8-10 и частные дома No.4/50-6/58 на ул. Кочара, частные дома No. 1–64 на 1-м тупике Айгедзора и No. 10–22/14 на 1-м переулке Айгедзора, здания No.57/1–78/41 и частные дома No.39–69А, 51/1–78А в квартале Айгедзор, здания No.27-27/1 на ул. Гюльбенкяна, 2-й переулок Киеваян - частные дома No.6–27, здания No.2-4 на ул. Аветисяна, здания No.1-3 на ул. Амбардзумяна, частные дома No.1-15 на ул. Лер-Камсара., здание No. 71/1 на ул. Абгара Царя, школы No. 78 и 172,

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома No.1-18 на ул. Бусабанакан, 3-20 частные дома No.3-20 на ул. Герцена, частные дома No.7-24 на ул. М. Эминеску и частные дома No.6-57 на пр. Мясникяна,

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 частично город Эчмиадзин, села Звартноц и Воскеат,

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00 село Карби,

15:00-16:00 села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Эдесия,

 

в Араратской области:

10։00-11։30 село Овташен частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Котайской области:

11:00-14:00 село Верин Птгни – квартал Паргевашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Балаовит, Цирани ресторанный комплекс, Воинская часть Балаовита, шахта “Стоун Ленд”,

11։00-17։00 город Абовян - микрорайоны № 3 и 4, кварталы Студенческий и Пожарный, ул. Атис, Роддом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), села Нор Гюх и Котайк,

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 город Ташир – кварталы No.5-14, улицы Ереванская, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня (Прибрежная), Дпроцаканнер (Школьников), Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин (Солнечная), Латышская,

11:00-17:00 села Шнох и Техут,

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности

 



Оппозиционер: Власти Армении манипулируют общественным мнением на фоне ухудшения экономических и экспортных показателей страны
2025-07-30 17:12

АрмИнфо.  Пока правящая в странесила измеряет общественные настроения возможностью обливания водой во время Вардавара или по количеству посещений Севана, темпы экономики и экспорта страны ухудшаются. Так оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян прокомментировал заявление главы Минэкономики Геворга Папояна о том, что вопрос экспорта армянского коньяка через Грузию решен.

В частности, как напомнил депутат, министр заявил, что в течение дня с грузинского таможенного пункта Гези выехали 27 машин, загруженных бутилированным коньяком.  Между тем, как обратил внимание Даниелян, в результате сложившейся ситуации хозяйствующие субъекты значительно сократили объемы производства и экспорта.

"Недавно я узнал от представителя компании по производству коньяка, что если раньше каждый день на границу отправлялся 1 грузовик, груженный коньяком, то теперь такое же количество грузовиков отправляется в течение 1 месяца", - написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

При этом он посетовал на то, что министр, желающий производителям коньяка терпения, представляет статистику автомобилей, покидающих таможенный пункт в Гезе, как свидетельство надлежащего качества армянского коньяка, в то время как Грузия, являясь транзитным государством, не имеет каких-либо полномочий подвергать армянскую продукцию экспертизе. Депутат в связи с этим привел данные Статкомитета Армении, согласно которым, по сравнению с прошлым годом, в стране наблюдается снижение экспорта коньяка и алкогольных напитков.

"Кроме того, так и не было дано полного разъяснения соответствующими органами относительно того, что привело к тому, что грузинская сторона в течение нескольких месяцев препятствовала экспорту армянского коньяка в Россию", - добавил депутат.

Даниелян обратил внимание, что похожая ситуация сложилась и по части сжиженного газа. По словам депутата, в то время как на грузинском контрольно-пропускном пункте затруднен въезд в Армению сотен грузовиков, импортирующих сжиженный газ из России, с каждым днем наблюдается рост его стоимости.

"Это чрезвычайно плохая тенденция, последствия которой для нашей экономики будут иметь необратимые последствия. У нас уже есть статистика, согласно которой промышленное производство сократилось на 12% в первой половине 2025 года, а внешняя торговля - на 45%", - резюмировал оппозиционер.

Отметим, что три месяца армянские производители коньяка и их экспортеры сталкивались с искусственными препятствиями, которые создавала грузинская сторона для армянских производителей, поставляющих коньяк на рынки третьих стран.  Десятки армянских фур, груженных этим напитком, неделями простаивали на грузинской таможне. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпели большие финансовые убытки. Вопрос частично разрешился после поездки армянской делегации в Тбилиси  в конце июня текущего года.

Как сообщал тогда ejc.am со ссылкой на директора аналитического центра ACSES Айказа Фаняна, ограничения на экспорт армянского коньяка через армяно-грузинскую границу имели весьма "банальное" объяснение. "По некоторым данным, отдельные чиновники хотят установить некий контроль над дистрибуцией армянского коньяка.  То есть, вместо того, чтобы армянские производители сами экспортировали коньяк в Россию через Грузию, компании, контролируемые самими грузинами, закупали бы этот коньяк и реэкспортировали его, получая определенную комиссию", - отмечал тогда Фанян. 



Адвокат: Решением суда подтверждена незаконность обыска в квартире Самвела Карапетяна
2025-07-30 17:15

АрмИнфо.  Решением Апелляционного уголовного суда Армении подтверждена незаконность обыска, произведенного в квартире бизнесмена, главы группы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук адвокат команды защиты Карапетяна Лианна Гаспарян.

Она отметила, что суд подтвердил факт нарушения после удовлетворения жалобы на специальный пересмотр, поданной на решение судьи общей юрисдикции суда первой инстанции Артака Карапетяна по даче разрешения на обыск квартиры бизнесмена от 18 июня 2025 года.

"Этим решением подтверждается, что для получения разрешения на проведение обыска изначально отсутствовали достаточные фактические основания, в результате чего обыск в квартире Самвела Карапетяна носил очевидно незаконный характер", - резюмировала адвокат.

Отметим, что ранее адвокаты Карапетяна заявляли, что арест бизнесмена был произведён на основании незаконного решения судьи Артака Карапетяна, причем защита бизнесмена была лишена возможности оспорить его.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Team Telecom Armenia представила перспективы секторов ИИ, телекома и возобновляемой энергетики на &quot;Севанском стартап-саммите&quot;
2025-07-30 17:26

АрмИнфо. Компания Team Telecom Armenia в качестве технологического партнера вновь приняла участие в крупнейшем инновационном проекте лета - "Севанском стартап-саммите" (Sevan Startup Summit).

Как сообщает перс-служба Team Telecom Armenia, география палаточного бизнес-форума значительно расширилась в 2025 году, собрав за одну неделю в бассейне озера Севан около 15 000 участников из 40 стран мира.

Соучредители Team Telecom Armenia Айк и Александр Есаян выступили на конференции CampFire Talk, состоявшейся в рамках саммита, затронув темы развития и перспектив секторов телекоммуникаций и возобновляемой энергетики, а также строительства сверхмощного центра искусственного интеллекта в Армении.

Генеральный директор Team Telecom Armenia Айк Есаян отметил важность диалога между крупной инфраструктурной компанией и ИТ-сообществом на "Севанском стартап- саммите".

"Как компания с обширной технологической инфраструктурой и развитыми технологиями, мы здесь, чтобы представить, куда движется телекоммуникационный сектор, как инновации влияют на него и какие изменения в нём происходят. В то же время, это отличная площадка для знакомства с новыми, свежими идеями, чтобы увидеть, какие идеи генерирует наша молодёжь, куда она смотрит и как мы можем объединить различные технологические секторы", -отметил Айк Есаян.

Директор проекта "Севан Стартап Саммит" Ваагн Рапян заметил, что расширение географии палаточного бизнес-форума значительно способствует запуску новых инициатив.

"В этом году мы постарались превратить Саммит в площадку для мероприятий и провели различные отраслевые мероприятия и образовательные программы. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы всего этого важна роль наших партнёров. На протяжении многих лет мы традиционно сотрудничаем с компанией Team Telecom Armenia, которая обеспечивает нам высококачественный интернет на территории площадью около 40 гектаров, где инфраструктура не так развита", - добавил Ваагн Рапян.

В этом году в рамках Саммита также прошёл Sevan EV Rally, электромобили участников которого заряжались на станциях быстрой зарядки Team Energy, установленных специально для автогонок. Целью мероприятия было привлечь внимание к экологии озера Севан.

Добавим, что на сегодняшний день в 12 мероприятиях проекта приняли участие около 60 000 человек из примерно 60 стран мира. Многие из более чем 1700 стартап-компаний получили гранты из призового фонда около 650 000 долларов США. Объём инвестиций и инвестиционных соглашений, заключённых в рамках проекта, превышает $ 5 млн.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении. 



Глава профильной комиссии НС РА с послом ФРГ обсудил вопросы либерализации визового режима с ЕС
2025-07-30 18:31

АрмИнфо. Председатель Постоянной комиссии Национального собрания РА по государственно-правовым вопросам, руководитель парламентской группы дружбы Армения-Германия Владимир Варданян 30 июля встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германия в Армении Клаудией Буш.

Как сообщает Национальное Собрание, во встрече также принял участие заместитель посла Федеративной Республики Германия в Республике Армения Ларс Хенниг.

Владимир Варданян придал важность развитию армяно-германских отношений, отметив, что они имеют активный и динамичный ход.

Стороны подчеркнули необходимость углубления межпарламентских связей.

Посол выразила надежду, что в сентябре в новоизбранном парламенте ее страны будет сформирована новая группа дружбы Германия-Армения. В этом контексте была также отмечена важность взаимных визитов между парламентами.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в экономической, культурной и туристической сферах.

Были затронуты вопросы, связанные с либерализацией визового режима для граждан РА и Европейского Союза. Посол подтвердила свою приверженность содействию развитию отношений между двумя странами.



МККК совершил свое посещение армянских военнопленных в Баку в июне этого года
2025-07-30 18:44

АрмИнфо. Международный комитет Красного Креста  (МККК) в июне этого года организовал последнее посещение 23 армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане, тогда же была обеспечена и их последняя связь с семьями. Об этом говорится в заявлении инициативы "Свободу армянским военнопленным".

В инициативе напомнили, что после этого организация приостановила свою деятельность в Азербайджане по просьбе руководства страны.

"Для предотвращения полной изоляции армянских военнопленных, содержащихся в Баку, эксперты-международники в настоящее время рассматривают один из механизмов - возможность организации

"консульских визитов".

Специалист по международному праву, руководитель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян отмечает, что это принятый в международном праве инструмент, позволяющий любому государству посещать своего гражданина в другой стране, если последний лишен свободы", - говорится в сообщении инициативы.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



Замглавы МИД Армении и Италии выступили за активизацию экономических и торговых связей
2025-07-30 19:24

АрмИнфо. Перспективы углубления армяно- итальянских отношений обсудили на встрече в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и заместитель министра иностранных дел Италии Мария Триподи.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи собеседники подчеркнули обоюдную готовность активизировать экономические и торговые связи.

Костанян проинформировал о текущем состоянии отношений Армения-ЕС, ситуации вокруг Армении на Южном Кавказе, а также о разработанной правительством Армении инициативе "Перекрёсток мира", направленной на разблокировку региональных инфраструктур.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам безопасности на Ближнем Востоке и сотрудничеству между Арменией и Италией на многосторонних платформах.



Cкаутs 12-го Всеобщего армянского физкультурного союза совершили паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин
2025-07-30 11:19

АрмИнфо.  Около 850 скаутов 12-го Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), известного в мире под названием Homenetmen совершили паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин в сопровождении членов Центрального правления.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, по этому случаю, под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II в кафедральном соборе состоялась церемония благословения участников игр.

"Чрезвычайно важно ваше участие в подобных упражнениях и соревнованиях, которые являются средством укрепления тела и, благодаря последовательному труду, выносливости и силе духа, достижения будущих побед. Упражнения и соревнования также являются средством укрепления души, чтобы, уповая на Бога, выдерживать все испытания и трудности и неуклонно двигаться к победе. Поэтому подобные мероприятия, организуемые периодически, по своему значению и миссии значат больше, чем просто спортивные соревнований", - отметил Армянский Патриарх в завершении встречи.

Говоря о многочисленных трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются армянский народ и родина, Его Святейшество подчеркнул, что в результате Арцахской войны родина по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами безопасности, перемещенные армяне Арцаха испытывают нужду, в общественной жизни углубляются разобщенность и нетерпимость, а чувство неуверенности в будущем становится все более тревожным.

"Мы убеждены, что справедливость должна восторжествовать, и совместными усилиями мы не должны допустить, чтобы братоубийственная ненависть, ложь и злодеяния восторжествовали в нашей жизни и подорвали национальное единство. Даже в этой тяжелейшей для Родины ситуации не стоит отчаиваться и испытывать разочарование. Вы, родившиеся и выросшие в разных странах мира, а также в Армении и Арцахе, несёте ответственность за строительство светлого будущего нашего народа, за служение своим силам и способностям во имя нации и Родины", - отметил он.

При этом он добавил, что на армянской молодежи возлагается миссия укрепления национального единства, сохранения и обновления плодотворных связей между Арменией и Диаспорой.

"Для успешного выполнения этого обязательства особое значение имеют ваш патриотизм, национальное самосознание, воля и решимость укреплять армянскую государственность, незыблемое сохранение нашей системы ценностей, освящённой веками", - сказал Армянский Патриарх, призвав юных скаутов хранить в своих душах пылающую любовь к родине, черпать силы в родной земле и многовековых святынях, вдохновляться созидательными подвигами наших отцов, хранить верность национальным и духовным ценностям, укреплять в своих сердцах сыновнюю преданность родине, Святой Церкви и Первопрестольному Святому Эчмиадзину.

Его Святейшество также призвал участников сохранять свою национальную идентичность, гордиться армянской историей, наследием, созданным предками, и могучим духом непоколебимой борьбы армянского народа за справедливость и независимую жизнь.

"Всегда мужественно защищайте права нашего народа и его справедливое дело", - призвал Патриарх Всех Армян, выразив признательность организаторам игр и всем, кто ответственен за их самоотверженное и полезное для страны служение.



Армения и Иран договорились подписать меморандум между центрами экспертизы лекарственных средств
2025-07-30 11:33

АрмИнфо.  Министр здравоохранения Анаит Аванесян и посол Ирана в Армении Мехди Собхани в ходе встречи в Ереване договорились закрепить сотрудничество между странами в сфере здравоохранения, подписав в ближайшее время меморандум между центрами экспертизы лекарственных средств.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Армении, в связи с этим Аванесян обратила внимание, что договоренности, достигнутые ранее с иранскими коллегами на международных площадках, уже претворяются в жизнь практическими шагами.  Министр отметила наличие большого спроса лекарств иранского производства, а также товаров медицинского назначения на армянском рынке, заметив активность их регистрации в последнее время.

В свою очередь посол заявил о готовности сотрудничать с армянской стороной в фармацевтической области, в производстве и экспорте медицинских изделий, а также в области предоставления медицинской помощи и обмена опытом. Собхани обратил внимание, что лекарства и медицинские устройства, произведенные в Иране в сфере здравоохранения, обеспечивают конкурентные позиции в разных странах. 



При поддержке Омбудсмена решен вопрос соцподдержки беженца из Арцаха
2025-07-30 11:34

АрмИнфо. При поддержке Защитника прав человека Армении решен вопрос о получении социальной поддержки гражданина, насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена Армении, гражданин обратился к Омбудсмену, сообщив, что члены его семьи подали соответствующие заявления в Единую социальную службу Министерства труда и социальных вопросов с целью участия в программе социальной поддержки перемещенных лиц. По словам заявителя, заявления некоторых членов семьи были удовлетворены, в то время как его заявления и заявления двух его несовершеннолетних детей были отклонены.

Аппарат Омбудсмена запросил разъяснения у компетентного государственного органа, и были проведены дополнительные исследования. Согласно разъяснению, данные гражданина были неверно внесены в списки лиц, проживающих в Нагорном Карабахе.  При поддержке Омбудсмена удалось решить вопрос путем включения данных заявителя в списки для выплат.

"Считаем необходимым подчеркнуть, что Защитник прав человека в очередной раз подтверждает свою готовность содействовать в рамках своих полномочий защите прав лиц, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Суд признал виновным водителя из кортежа Пашиняна, насмерть сбившего беременную женщину. Вопрос наказания будет рассмотрен дополнительно
2025-07-30 11:36

АрмИнфо. Суд в Ереване вынес приговор по делу о смертельном наезде на беременную Сону Мнацаканян, после того, как ее сбил автомобиль, сопровождавший кортеж премьер-министра Никола Пашиняна.

Майор полиции Арам Навасардян (водитель автомобиля) признан виновным, а избранная в отношении него мера пресечения - подписка о невыезде из республики - оставлена без изменения.

Суд назначил дополнительное судебное заседание для определения меры пресечения, которое состоится  13 августа в 12:00.

Напомним, что 26 апреля 2022 года, около 18:05, в Ереване полицейская машина, сопровождавшая премьер-министра Республики Армения, сбила 29-летнюю беременную женщину на пешеходном переходе на перекрестке улиц Лео и Паронян в Ереване. Она была доставлена в медицинский центр <Наири>, где скончалась.

Как ранее заявлял адвокат правопреемника погибшей женщины, предварительная экспертиза подтвердила, что в действиях водителя имело место нарушение, он превысил скорость. Так, скорость автомобиля сопровождения транспортных средств специального назначения, экскорт-сопровождения в городах и населенных пунктах не должна была превышать 100 км/ч, а она составляла примерно 108 км/ч.

Мать Соны Мнацаканян отмечала, что смерть ее дочери наступила не сразу, по оценкам экспертизы, примерно через 1,5 часа. <Какие бы указания водитель ни получил - остановиться или не остановиться, чисто по-человечески он был обязан остановиться, даже если ему грозило увольнение с работы. Премьер-министр республики был обязан остановиться и посмотреть, что там произошло. Это, мне кажется, вообще не требует комментариев>, - ранее заявила мать Соны Мнацаканян Армине Макинян.

Между тем, 16 июля 2025 года на пресс-конференции премьер Пашинян заявил, что Мнацаканян в апреле 2022 года сбила не его личная машина. По словам премьера, он лично не имеет отношения к случившемуся. <Если вы сидите в вагоне метро, и метро сбивает человека - какое вы имеете к этому отношение?>, - вопросил Пашинян. 



Бывший глава Сисиана нанёс значительный ущерб общине
2025-07-30 11:40

АрмИнфо.  Бывший глава общины Сисиан Сюникской области незаконно продал земли своему приближенному, сообщает МВД Армении.

В частности, экс-глава общины, нарушив запрет, установленный Земельным кодексом, представил на утверждение Совету старейшин в сентябре 2021 года, и получив согласие, продал на аукционе около 4,6 гектара пастбищ общего пользования, расположенных в административных границах общины, одному из своих приближенных. Стоимость отчуждения пастбища составила 661 тысячу драмов, хотя его рыночная стоимость составляла около 16 миллионов драмов.

В результате противоправных действий был причинен ущерб законным интересам общины в особо крупном размере.

Составленные материалы направлены в Антикоррупционный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье <Злоупотребление властью или служебными полномочиями, либо использование влияния, полученного в результате злоупотребления должностным лицом или превышение им должностных полномочий>. <Обстоятельства выясняются в ходе предварительного расследования>, - говорится в сообщении.



Восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок в районе <Симфонии камней>
2025-07-30 11:41

АрмИнфо.  В Котайкской области восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок в районе <Базальтовый орган> (<Симфония камней>).

Согласно Генпрокуратуре, в Котайкской области в первом полугодии 2025 года в уголовном порядке восстановлено около 483 миллионов 500 тысяч драмов, что эквивалентно 1 миллиону 255 тысячам долларов США, причинённых государству и общине, а также в рамках осуществления полномочий по защите государственных (общинных) интересов по представлению прокурора общине возвращён 1 объект недвижимости.

В частности, в рамках полномочий по защите государственных (общинных) интересов, на основании ходатайства, поданного по результатам исследования, проведенного прокуратурой Котайкской области, восстановлены имущественные права общины Гарни на отчужденный земельный участок площадью 0,10519 га на территории памятника природы <Базальтовый орган> (<Симфония камней>) (ведутся работы по восстановлению права собственности Республики Армения на земельный участок). 



Армения и Палестина сверили часы по повестке двустороннего сотрудничества
2025-07-30 12:23

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян на полях министерской конференции, посвященной "Мирному урегулированию палестинского вопроса на основе принципа двух государств" в Нью- Йорке, встретился с государственным министром иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина Варсен Агабекян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили ход двусторонних отношений и обменялись мнениями о возможных совместных программах. С удовлетворением было отмечено участие палестинских дипломатов в программе подготовки иностранных дипломатов, реализуемой Дипломатической школой Армении.

Ваан Костанян и Варсен Агабекян обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.



Для проверки достоверности слов Пашиняна по делу о наезде на беременную Сону Мнацаканян, важны записи разговоров по рации, которые уничтожены либо сокрыты умышленно
2025-07-30 12:53

АрмИнфо. Записи разговоров по рации между автомобилями кортежа премьера Никола Пашиняна по делу о смертельном наезде на беременную Сону Мнацаканян, были уничтожены либо сокрыты умышленно. Иначе мы бы узнали, кто дал команду увеличить скорость. С таким заявлением выступил адвокат правопреемника Соны Мнацаканян Раффи Асланян 30 июля после заседания суда, на котором был вынесен вердикт по делу.

Напомним, что 26 апреля 2022 года, около 18:05, в Ереване полицейская машина, сопровождавшая премьер-министра Республики Армения, сбила 29-летнюю беременную женщину на пешеходном переходе на перекрестке улиц Лео и Паронян в Ереване. Она была доставлена в медицинский центр <Наири>, где скончалась. 30 июля 2025 года майор полиции Арам Навасардян (водитель автомобиля) судом был признан виновным, а избранная в отношении него мера пресечения - подписка о невыезде из республики - оставлена без изменения. Суд назначил дополнительное судебное заседание для определения меры пресечения, которое состоится 13 августа в 12:00

В беседе с журналистами сегодня адвокат правопреемника погибшей женщины напомнил, что предварительная экспертиза подтвердила, что в действиях водителя имело место нарушение, он превысил скорость. Так, скорость <Тойота Прадо>, за рулем которой находился Арам Навасардян, на момент входа в перекресток и в условиях торможения составляла более 108 км/ч. Очевидно, что до этого момента скорость данной машины составляла минимум 120-130 км/ч, подчеркнул он. Между тем, скорость автомобиля сопровождения транспортных средств специального назначения, экскорт-сопровождения в городах и населенных пунктах не должна была превышать 100 км/ч, а она составляла примерно 108 км/ч.

Однако, поскольку были уничтожены, либо умышленно сокрыты разговоры по рации, то есть, за это время, до аварии, невозможно также дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, какое указание было дано и было ли распоряжение увеличить скорость. Наличие этих записей могло бы помочь проверить достоверность заявлений премьера Никола Пашиняна от 16 июля о том, что Мнацаканян сбила не его личная машина, а автомобиль сопровождения кортежа премьера в связи с чем он лично не имеет отношения к случившемуся.

<Здесь есть одно обстоятельство, которое очень заботливо скрывается. А именно - кто распорядился увеличить скорость. Адвокат обвиняемого постоянно намекает на то, что ответственным за скорость является не Навасардян. То есть возможно ему была дана команда - увеличить скорость. Впечатление, что Арам Навасардян стал козлом отпущения>, - сказал Асланян. На сегодня МВД объясняет отсутствие записи технической неисправностью, которая имела место на тот момент.

Как указал адвокат Раффи Асланян, на данном этапе суд признал вину подсудимого - майора полиции Арама Навасардяна по части 2 статьи 242 и статьи 242 УК РА от 18 апреля 2003 года. По этой части потерпевшая сторона удовлетворена решением.

Вопрос наказания будет рассмотрен на этапе дополнительных слушаний, которое состоится 13 августа в 12:00. Однако, по статье 244 наказание не будет назначено, поскольку по УК, вступивший в силу 1 июля 2022 года, оставление места дорожно-транспортного происшествия далее декриминализировано.

Что касается наказания по части 2 статьи 242, то, как пояснил Асланян, на момент происшествия действовал старый Уголовный кодекс, по которому Навасардяну грозило лишение свободы до пяти лет. По новому УК инкриминируемое ему деяние предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Но с учетом того, что новый кодекс ужесточен, будет применен старый УК.

Касаясь доводов и нареканий защиты обвиняемого, Раффи Асланян отметил, что адвокаты Навасардяна имеют право применить любые, законные способы защиты своего подзащитного. <Однако, когда сторона защиты превращает это в правовой шантаж - накануне адвокат Рубен Балоян заявил, что Сона Мнацаканян, возможно из-за своих политических взглядов умышленно не уступила, умышленно попятилась назад: То есть, когда пытаются пострадавшему лицу приписать самоубийство - это уже никоим образом не умещается в правовое поле>, - подчеркнул Асланян.

Напомним, что ранее мать Соны Мнацаканян Армине Макинян отмечала, что смерть ее дочери наступила не сразу, по оценкам экспертизы, примерно через 1,5 часа. <Какие бы указания водитель ни получил - остановиться или не остановиться, чисто по-человечески он был обязан остановиться, даже если ему грозило увольнение с работы. Премьер-министр республики был обязан остановиться и посмотреть, что там произошло. Это, мне кажется, вообще не требует комментариев>, - заявила Армине Макинян. 



Защита &quot;Священной борьбы&quot; будет передавать важную информацию по делу &quot;о подготовке к захвату власти&quot; в зарубежные диппредставительств в Армении
2025-07-30 13:20

АрмИнфо.  Защита представителей движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна будет передавать важную информацию по делу "о подготовке к захвату власти" в зарубежные дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Армения. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук Ованнес Худоян.

"Учитывая однобокое и неполное распространение Следственным комитетом информации в условиях секретности доследственной проверки, сегодня мы подали следователю ходатайство о разрешении на публикацию секретной доследственной проверки в том объеме, который стал доступен защите", - отметил он.

 

Адвокат напомнил, что впервые Следственный комитет опубликовал смонтированные записи, содержание которых было явно искажено /например, путем сравнения с материалами, представленными в парламент Генеральным прокурором/.

Худоян заметил, что несмотря на ходатайство защиты касательно наличия в распространенных материла неточностей, Следственный комитет начал распространять английский перевод смонтированных записей без изменений, стало ясно, что целью является не только введение армянского общества в заблуждение, но и предоставление внешнему миру ложной пропаганды, но не правового материала.

"Поэтому отныне мы также будем одновременно передавать важную информацию по делу в дипломатические представительства в Республике Армения", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что 25 июня сотрудники правоохранительных органов начали обыски в домах сторонников движения "Священная борьба" и лиц с оппозиционными взглядами.  В СК заявили, что участники и лидеры движения якобы планировали теракты и захват власти в Армении. По обвинению в попытке "захвата власти" было на два месяца заключены под стражу  16 человек, в том числе и лидер движения архиепископ Баграт Галстанян.  



Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви: Кампанию Пашиняна против ААЦ перешла от внутреннего давления к внешнему
2025-07-30 14:16

АрмИнфо. Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви выступил с новым заявлением, в котором осудил кампанию премьер-министра Никола Пашиняна против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Как подчеркивается в распространенном Советом заявлении, начатая армянским премьером кампания, переходит от внутреннего давления к внешнему, проявляясь в попытках воздействия на диаспору и влияния на дипломатическую систему. В связи с этим в Совете обратили внимание, что увольнение почетного консула Армении в Екатеринбурге Нарека Спартакяна по сути было связано не с нарушением дипломатической службы, а с моральной позицией, выраженной в защиту Армянской Церкви.

"Совет считает неприемлемым, когда государственная структура наказывает собственного представителя в другой стране всего лишь за защиту Святой Армянской Апостольской Церкви и духовного руководства. В случае с почетным консулом не обеспечивается право на свободное выражение мнения без лишения должности или публичной дискредитации. Это говорит о том, что происходящее является не чем иным, как политической местью и применением давления на основании убеждений. Подобное происходит, когда государственная власть отождествляет моральную позицию с неверностью. Когда защита христианских ценностей становится причиной административных последствий, а молчание - единицей лояльности", - подчеркивается в заявлении Всеармянского совета.

В связи с этим Совет призвал к публичным и прозрачным разъяснениям причин отставки почетного консула Нарека Спартакяна. В Совете подчеркнули, что наличие политических мотивов подлежит расследованию как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви также отреагировал на инициативу премьера по организации митинга в центре Вагаршапата. В Совете выразили обеспокоенность тем, что этот вопрос остается в повестке на фоне ряда правовых, моральных вопросов и проблем безопасности. "Данный митинг нельзя рассматривать как беспристрастную или "мирную церемонию", учитывая, что ему предшествовали деструктивная риторика, давление и необоснованные обвинения против ААЦ и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго", - подчеркивается в заявлении.

В связи с вышесказанным Всеармянский совет по сохранению Армянской церкви подтвердил непоколебимость духовного единства, сформировавшегося вокруг Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  "Наши священнослужители и общины в диаспоре поддерживают Святой Эчмиадзин как духовный центр всего армянства.  Защита ААЦ не ограничивается полномочиями защиты официальных границ, а является ответственным выбором каждого армянина, который остается верным истине и религиозным ценностям", - резюмировали в Совете.

Напомним, что ранее сайт URA.RU сообщил о том, что из Екатеринбурга отзывают почетного консула Армении Нарека Спартакяна. По данным источника, причиной стало его несогласие с позицией руководства страны в отношении Армянской апостольской церкви и арестом мецената из России Самвела Карапетяна, который поддержал ААЦ.

Добавим, что армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании,запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.  



Задержанные утром сторонники движения &quot;Священная борьба&quot; отпущены на свободу - МВД Армении
2025-07-30 14:48

АрмИнфо. Сторонники протестного движения "Священная борьба" Артур Демирчян, Лусине Григорян и Овнатан Демирчян утром подвергнутые приводу за размещение баннера были отпущены на свободу после составления протокола об административном нарушении.  Об этом сообщили АрмИнфо в Министерстве внутренних дел (МВД) Армении.

В ведомстве отметили, что указанные лица были задержаны в 8:55 утра по местному времени на улице Монте Мелконяна. "Они были задержаны за действия, предусмотренные статьей 172.2 кодекса Армении "Об административных нарушениях".  В отделении полиции Малатия были составлены соответствующие протоколы, после чего они были отпущены на свободу ", - сообщили в МВД.

Ранее пресс-служба протестного движения "Священная борьба" сообщала, что сторонники движения были задержаны за проведение мирной акции, в рамках которой они повесили над дорогой плакат с требованием немедленного освобождения всех политзаключенных.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.  



Секретарь Совбеза Армении принял делегацию иудео-христианского союза &quot;Спаси Армению&quot;
2025-07-30 15:05

АрмИнфо.  Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию иудео-христианского союза "Спаси Армению" (Save Armenia). Об этом сообщил Григорян на своей странице в Фейсбук.

"Я приветствовал визит делегации в Армению и подчеркнул его важность с точки зрения дальнейшего развития армяно-американских отношений, указав на возможные направления сотрудничества, начиная от развития торгово-экономических отношений и диверсификации энергетического сектора до возможного сотрудничества в оборонной сфере", - сообщил Григорян.

С его слов, он представил последние события в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений и подтвердил приверженность и усилия правительства Армении по укреплению стабильности и мира на Южном Кавказе, а также проект правительства Армении "Перекрёстки мира". Григорян отметил важность этого проекта, способствующего региональной стабильности и экономическому развитию.  



Оппозиционер: Предоставление &quot;коридора&quot; под видом экономического развития на деле является передачей политического контроля
2025-07-30 15:30

АрмИнфо. Действующая в стране власть говорит о передаче Мегринского участка как об открытии "ворот крепости", заверяя, что это будет способствовать экономическому развитию, а на деле это будет означать вторжение на территорию Армении с целью получения политического контроля. Так депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян на своей странице в Фейсбук прокомментировал слова президента Армении Ваагна Хачатуряном о том, что "Сюник станет воротами для дальнейшего развития Армении, если эти ворота будут открыты".

"Избранный, а на самом деле назначенный правящей партией "Гражданский договор" президент имел ввиду Мегринский участок. Предоставление коридора Азербайджану и Турции для вас и вашей политической команды, действительно может открыть возможности, но вы мало связаны с армянским народом и армянской повесткой ", - подчеркнул Абрамян.

В этом ключе депутат обратил внимание, что власти Армении все свои ресурсы направляют на отвлечение внимания армянской общественности с понятия "коридор", политических последствий этого процесса или возможных геополитических потрясений.  Вместо этого, по словам Абрамяна, они стремятся сделать так, чтобы общество думало только о деньгах, материальных и личных интересах, что, в свою очередь, будет иметь ложный эффект.

Напомним, что ранее президент Армении Ваагн Хачатурян отправился с трёхдневным рабочим визитом в Сюникскую область, где ответил на вопросы представителей региональных властей, коснувшись приоритетов внутренней и внешней политики страны.

Отметим, что Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.  



В Москве предостерегли Армению и Азербайджан от сближения с НАТО
2025-07-30 16:03

АрмИнфо. В Москве предостерегли Армению и Азербайджан от сближения с НАТО, напомнив о рисках этого шага.

Так, 30 июля в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать заявления, звучащие из Баку о необходимости углубления отношения Азербайджана с Североатлантическим альянсом, в частности, сказала:  "В целом НАТО как блок и отдельные страны-члены этого военного не первый год пытаются зацепиться или как-то укрепиться на Южном Кавказе. Какова цель альянса? Я думаю это очевидно - в том числе использовать потенциал и ресурсы стран региона в интересах Коллективного Запада, особенно в части касающейся геополитического противостояния с нашей страной. Тут всё комплексно".

По ее словам, в НАТО не стремятся к равноправным отношениям на постсоветском пространстве, "их цель - забрать ресурсы, стравить страны, поджечь это всё, и вести себя как типичные колонизаторы и империалисты".

"Мы надеемся, что страны региона, в том числе Азербайджан, в том числе Армения осознают риски усугубления ситуации углубления взаимодействия с НАТО потому, что это действительно риски", - сказала она, добавив, что везде, где появляется Североатлантический альянс ситуация усугубляется, возникает напряженность. 



На имущество Овика Абрамяна и афиллированных с ним лиц наложен арест. Он обвиняется по нескольким статьям
2025-07-30 16:20

АрмИнфо.  Антикоррупционный комитет Армении сообщает, что в ходе предварительного расследования было установлено, что Овик Абрамян, занимая должности министра территориального управления Республики Армения, руководителя аппарата президента и премьер-министра РА, используя свое положение и влияние на государственные органы и органы местного самоуправления, поручил организовать незаконные аукционы. В результате Абрамян приобрел земельные участки общей площадью около 75 000 квадратных метров в общине Дилижан Тавушской области, пахотные земли и пастбища общей площадью 120 гектаров в общине Нарек Араратской области и земельные участки общей площадью 48,4092 гектара в общине Мхчян.

Таким образом, вышеуказанные объекты недвижимости, приобретенные по стоимости значительно ниже рыночной, были изъяты из имущественного фонда общин без законных оснований. Затем О. А., чтобы скрыть преступное происхождение упомянутого недвижимого имущества, рыночная стоимость которого составляет около 240 миллионов драмов, обеспечил их регистрацию на имя своих родственников, а затем в результате фиктивных сделок оформил значительную часть объектов недвижимости на имя своей супруги, а также управляемую им компанию, фактически управляя и владея ими.

Кроме того, бывший высокопоставленный чиновник незаконно занимался предпринимательской деятельностью, спонсируя коммерческие организации, занимающиеся незаконной добычей песка, в том числе компанию ООО <Мецн Овнан>, созданную на имя аффилированного с ним лица. В частности, О. А. в период 2006-2016 гг., исходя из личных мотивов завладеть компанией ООО <Авазахатик>, которая занималась добычей песка на территории, прилегающей к участку, выделенному вышеупомянутой компании, фактически объединить две компании и, как следствие, осуществлять более прибыльную хозяйственную деятельность, в течение 2008-2015 гг. через своего брата, его сына и других лиц участвовал в управлении двумя вышеупомянутыми компаниями, занимающимися добычей песка, и получил особо крупную прибыль в размере около 230 млн драмов от эксплуатации песчаного карьера компании ООО <Авазахатик>.

Затем, чтобы скрыть преступное происхождение имущества, приобретенного в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности, О. А. смешал вышеупомянутую сумму с другими своими доходами, а затем придал ей законный вид посредством различных гражданско-правовых сделок, включая приобретение различного имущества и совершение различных банковских операций.

Кроме того, предварительное расследование показало, что О. А. не принял эффективных мер по предотвращению незаконной добычи песка компанией аффилированного с ним лица с нарушением установленного порядка. В частности, в период 2014-2016 годов и в последующий период вышеуказанное аффилированное с О. А. лицо не осуществляло землепользование в соответствии с координатами участка, предоставленного с правом недропользования, а осуществляло добычу речного песка также непосредственно из русла кратерного участка реки Аракс, углубив его дно примерно на два метра. В результате вышеуказанных действий произошла деградация почвы на прилегающей к компании территории пескомоечного завода на площади 5950 кв.м, в результате чего основное русло реки Аракс, расположенное на соответствующем участке государственной границы РА, протяженностью около 6 км, изменилось и высохло, образовав вблизи границы остров площадью 307,82 га.

За совершение вышеуказанных преступных деяний О.А. предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем в особо крупном размере с использованием служебного положения.

В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого и афиллированных с ним лиц наложен арест. Предварительное расследование по уголовному делу завершено.  Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением направлены надзирающему прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд.

Отметим, что по данным издания Hetq, генпрокуратура обратилась в Антикоррупционный суд с требованием признать недействительной продажу земель в селе Мхчян Араратской области членам семьи экс-премьера Овика Абрамяна. В суд направлены три иска против укрупненной общины Арташат (куда входит село Мхчян). Два из них касаются продажи земли сыну бывшего премьера Аргаму Абрамяну. Еще один - жене Джульетте Абрамян.  Генпрокуратура, в частности, требует признать недействительными протоколы о проведении тендера и купли-продажи между бывшим старостой села и членами семьи Абрамяна в 2003- 2004 гг. Речь идет об участках площадью 8,9 га, 7,2 га и 4000 кв м. 



Армения и Германия сверили часы по актуальным вопросам двусторонней повестки
2025-07-30 16:21

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Нью-Йорк, заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян провёл встречу с государственным министром при Федеральном министерстве иностранных дел Германии Флорианом Ханом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили различные вопросы повестки дня развивающихся двусторонних отношений, подчеркнув важность взаимных визитов как инструмента придания нового импульса этим отношениям. Также были затронуты вопросы сотрудничества в экономической, культурной и других областях, представляющих взаимный интерес.

Собеседники обменялись мнениями о текущих событиях на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, а также обсудили перспективы расширения сотрудничества на многосторонних площадках. 



Плановые отключения электроэнергии 31 июля
2025-07-30 16:27

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 здание No.5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здания No.37, 39, 41 на ул. Абовяна, здания No.6, 6а, 8 на ул.Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 здания No.1-50Б, 53-59, 57-67, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70А, 75-77, 79-85, 84/1 на пр. Баграмяна, частные дома No.3–9 по 3-му переулку проспекта Баграмяна, здания No.2-4, 46-85 и частные дома No.14-81, 26-61 на ул. Ерзнкяна, школа No. 125, здания No.4-10, 12-33, 19-33А, 16-18 и частные дома No.1-19, 14-31, 37-39 на ул. Орбели, здания No.1-3АԱ, 7-7А и частные дома10А-12ԱА на ул. Сундукян 2, здания No.2/3-4, 8-10 и частные дома No.4/50-6/58 на ул. Кочара, частные дома No. 1–64 на 1-м тупике Айгедзора и No. 10–22/14 на 1-м переулке Айгедзора, здания No.57/1–78/41 и частные дома No.39–69А, 51/1–78А в квартале Айгедзор, здания No.27-27/1 на ул. Гюльбенкяна, 2-й переулок Киеваян - частные дома No.6–27, здания No.2-4 на ул. Аветисяна, здания No.1-3 на ул. Амбардзумяна, частные дома No.1-15 на ул. Лер-Камсара., здание No. 71/1 на ул. Абгара Царя, школы No. 78 и 172,

 

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 частные дома No.1-18 на ул. Бусабанакан, 3-20 частные дома No.3-20 на ул. Герцена, частные дома No.7-24 на ул. М. Эминеску и частные дома No.6-57 на пр. Мясникяна,

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 частично город Эчмиадзин, села Звартноц и Воскеат,

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00 село Карби,

15:00-16:00 села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Эдесия,

 

в Араратской области:

10։00-11։30 село Овташен частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Котайской области:

11:00-14:00 село Верин Птгни – квартал Паргевашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Балаовит, Цирани ресторанный комплекс, Воинская часть Балаовита, шахта “Стоун Ленд”,

11։00-17։00 город Абовян - микрорайоны № 3 и 4, кварталы Студенческий и Пожарный, ул. Атис, Роддом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), села Нор Гюх и Котайк,

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 город Ташир – кварталы No.5-14, улицы Ереванская, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня (Прибрежная), Дпроцаканнер (Школьников), Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин (Солнечная), Латышская,

11:00-17:00 села Шнох и Техут,

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности

 



Оппозиционер: Власти Армении манипулируют общественным мнением на фоне ухудшения экономических и экспортных показателей страны
2025-07-30 17:12

АрмИнфо.  Пока правящая в странесила измеряет общественные настроения возможностью обливания водой во время Вардавара или по количеству посещений Севана, темпы экономики и экспорта страны ухудшаются. Так оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян прокомментировал заявление главы Минэкономики Геворга Папояна о том, что вопрос экспорта армянского коньяка через Грузию решен.

В частности, как напомнил депутат, министр заявил, что в течение дня с грузинского таможенного пункта Гези выехали 27 машин, загруженных бутилированным коньяком.  Между тем, как обратил внимание Даниелян, в результате сложившейся ситуации хозяйствующие субъекты значительно сократили объемы производства и экспорта.

"Недавно я узнал от представителя компании по производству коньяка, что если раньше каждый день на границу отправлялся 1 грузовик, груженный коньяком, то теперь такое же количество грузовиков отправляется в течение 1 месяца", - написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

При этом он посетовал на то, что министр, желающий производителям коньяка терпения, представляет статистику автомобилей, покидающих таможенный пункт в Гезе, как свидетельство надлежащего качества армянского коньяка, в то время как Грузия, являясь транзитным государством, не имеет каких-либо полномочий подвергать армянскую продукцию экспертизе. Депутат в связи с этим привел данные Статкомитета Армении, согласно которым, по сравнению с прошлым годом, в стране наблюдается снижение экспорта коньяка и алкогольных напитков.

"Кроме того, так и не было дано полного разъяснения соответствующими органами относительно того, что привело к тому, что грузинская сторона в течение нескольких месяцев препятствовала экспорту армянского коньяка в Россию", - добавил депутат.

Даниелян обратил внимание, что похожая ситуация сложилась и по части сжиженного газа. По словам депутата, в то время как на грузинском контрольно-пропускном пункте затруднен въезд в Армению сотен грузовиков, импортирующих сжиженный газ из России, с каждым днем наблюдается рост его стоимости.

"Это чрезвычайно плохая тенденция, последствия которой для нашей экономики будут иметь необратимые последствия. У нас уже есть статистика, согласно которой промышленное производство сократилось на 12% в первой половине 2025 года, а внешняя торговля - на 45%", - резюмировал оппозиционер.

Отметим, что три месяца армянские производители коньяка и их экспортеры сталкивались с искусственными препятствиями, которые создавала грузинская сторона для армянских производителей, поставляющих коньяк на рынки третьих стран.  Десятки армянских фур, груженных этим напитком, неделями простаивали на грузинской таможне. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпели большие финансовые убытки. Вопрос частично разрешился после поездки армянской делегации в Тбилиси  в конце июня текущего года.

Как сообщал тогда ejc.am со ссылкой на директора аналитического центра ACSES Айказа Фаняна, ограничения на экспорт армянского коньяка через армяно-грузинскую границу имели весьма "банальное" объяснение. "По некоторым данным, отдельные чиновники хотят установить некий контроль над дистрибуцией армянского коньяка.  То есть, вместо того, чтобы армянские производители сами экспортировали коньяк в Россию через Грузию, компании, контролируемые самими грузинами, закупали бы этот коньяк и реэкспортировали его, получая определенную комиссию", - отмечал тогда Фанян. 



Адвокат: Решением суда подтверждена незаконность обыска в квартире Самвела Карапетяна
2025-07-30 17:15

АрмИнфо.  Решением Апелляционного уголовного суда Армении подтверждена незаконность обыска, произведенного в квартире бизнесмена, главы группы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук адвокат команды защиты Карапетяна Лианна Гаспарян.

Она отметила, что суд подтвердил факт нарушения после удовлетворения жалобы на специальный пересмотр, поданной на решение судьи общей юрисдикции суда первой инстанции Артака Карапетяна по даче разрешения на обыск квартиры бизнесмена от 18 июня 2025 года.

"Этим решением подтверждается, что для получения разрешения на проведение обыска изначально отсутствовали достаточные фактические основания, в результате чего обыск в квартире Самвела Карапетяна носил очевидно незаконный характер", - резюмировала адвокат.

Отметим, что ранее адвокаты Карапетяна заявляли, что арест бизнесмена был произведён на основании незаконного решения судьи Артака Карапетяна, причем защита бизнесмена была лишена возможности оспорить его.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



Team Telecom Armenia представила перспективы секторов ИИ, телекома и возобновляемой энергетики на &quot;Севанском стартап-саммите&quot;
2025-07-30 17:26

АрмИнфо. Компания Team Telecom Armenia в качестве технологического партнера вновь приняла участие в крупнейшем инновационном проекте лета - "Севанском стартап-саммите" (Sevan Startup Summit).

Как сообщает перс-служба Team Telecom Armenia, география палаточного бизнес-форума значительно расширилась в 2025 году, собрав за одну неделю в бассейне озера Севан около 15 000 участников из 40 стран мира.

Соучредители Team Telecom Armenia Айк и Александр Есаян выступили на конференции CampFire Talk, состоявшейся в рамках саммита, затронув темы развития и перспектив секторов телекоммуникаций и возобновляемой энергетики, а также строительства сверхмощного центра искусственного интеллекта в Армении.

Генеральный директор Team Telecom Armenia Айк Есаян отметил важность диалога между крупной инфраструктурной компанией и ИТ-сообществом на "Севанском стартап- саммите".

"Как компания с обширной технологической инфраструктурой и развитыми технологиями, мы здесь, чтобы представить, куда движется телекоммуникационный сектор, как инновации влияют на него и какие изменения в нём происходят. В то же время, это отличная площадка для знакомства с новыми, свежими идеями, чтобы увидеть, какие идеи генерирует наша молодёжь, куда она смотрит и как мы можем объединить различные технологические секторы", -отметил Айк Есаян.

Директор проекта "Севан Стартап Саммит" Ваагн Рапян заметил, что расширение географии палаточного бизнес-форума значительно способствует запуску новых инициатив.

"В этом году мы постарались превратить Саммит в площадку для мероприятий и провели различные отраслевые мероприятия и образовательные программы. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы всего этого важна роль наших партнёров. На протяжении многих лет мы традиционно сотрудничаем с компанией Team Telecom Armenia, которая обеспечивает нам высококачественный интернет на территории площадью около 40 гектаров, где инфраструктура не так развита", - добавил Ваагн Рапян.

В этом году в рамках Саммита также прошёл Sevan EV Rally, электромобили участников которого заряжались на станциях быстрой зарядки Team Energy, установленных специально для автогонок. Целью мероприятия было привлечь внимание к экологии озера Севан.

Добавим, что на сегодняшний день в 12 мероприятиях проекта приняли участие около 60 000 человек из примерно 60 стран мира. Многие из более чем 1700 стартап-компаний получили гранты из призового фонда около 650 000 долларов США. Объём инвестиций и инвестиционных соглашений, заключённых в рамках проекта, превышает $ 5 млн.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и  переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении. 



Глава профильной комиссии НС РА с послом ФРГ обсудил вопросы либерализации визового режима с ЕС
2025-07-30 18:31

АрмИнфо. Председатель Постоянной комиссии Национального собрания РА по государственно-правовым вопросам, руководитель парламентской группы дружбы Армения-Германия Владимир Варданян 30 июля встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германия в Армении Клаудией Буш.

Как сообщает Национальное Собрание, во встрече также принял участие заместитель посла Федеративной Республики Германия в Республике Армения Ларс Хенниг.

Владимир Варданян придал важность развитию армяно-германских отношений, отметив, что они имеют активный и динамичный ход.

Стороны подчеркнули необходимость углубления межпарламентских связей.

Посол выразила надежду, что в сентябре в новоизбранном парламенте ее страны будет сформирована новая группа дружбы Германия-Армения. В этом контексте была также отмечена важность взаимных визитов между парламентами.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в экономической, культурной и туристической сферах.

Были затронуты вопросы, связанные с либерализацией визового режима для граждан РА и Европейского Союза. Посол подтвердила свою приверженность содействию развитию отношений между двумя странами.



МККК совершил свое посещение армянских военнопленных в Баку в июне этого года
2025-07-30 18:44

АрмИнфо. Международный комитет Красного Креста  (МККК) в июне этого года организовал последнее посещение 23 армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане, тогда же была обеспечена и их последняя связь с семьями. Об этом говорится в заявлении инициативы "Свободу армянским военнопленным".

В инициативе напомнили, что после этого организация приостановила свою деятельность в Азербайджане по просьбе руководства страны.

"Для предотвращения полной изоляции армянских военнопленных, содержащихся в Баку, эксперты-международники в настоящее время рассматривают один из механизмов - возможность организации

"консульских визитов".

Специалист по международному праву, руководитель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян отмечает, что это принятый в международном праве инструмент, позволяющий любому государству посещать своего гражданина в другой стране, если последний лишен свободы", - говорится в сообщении инициативы.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



Замглавы МИД Армении и Италии выступили за активизацию экономических и торговых связей
2025-07-30 19:24

АрмИнфо. Перспективы углубления армяно- итальянских отношений обсудили на встрече в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и заместитель министра иностранных дел Италии Мария Триподи.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи собеседники подчеркнули обоюдную готовность активизировать экономические и торговые связи.

Костанян проинформировал о текущем состоянии отношений Армения-ЕС, ситуации вокруг Армении на Южном Кавказе, а также о разработанной правительством Армении инициативе "Перекрёсток мира", направленной на разблокировку региональных инфраструктур.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам безопасности на Ближнем Востоке и сотрудничеству между Арменией и Италией на многосторонних платформах.



В избранное