Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омбудсмен: проблема подготовки специалистов, преподающих языки национальных меньшинств, остаётся актуальной



Омбудсмен: проблема подготовки специалистов, преподающих языки национальных меньшинств, остаётся актуальной
2025-07-18 10:59

АрмИнфо.  Защитник прав человека РА Анаит Манасян 17 июля приняла участие в организованном в Дилижане обсуждении на тему "Вопросы реализации права на образование представителей национальных меньшинств". Мероприятие было организовано  комиссией Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам при поддержке армянского офиса Программы развития ООН (ПРООН).

Как передает офис Омбудсмена, в ходе обсуждения особое внимание было уделено особенностям организации образования представителей национальных меньшинств в Армении, а также вопросам, связанным с обеспечением их права на общее и высшее образование.

В своём выступлении Защитник прав человека подчеркнула, что защита и поощрение прав национальных меньшинств требуют системного подхода и совместной работы различных заинтересованных сторон.

"Право на образование имеет ключевое значение для сохранения идентичности национальных меньшинств и их полноценного участия в общественной жизни. Для нас приоритетно, чтобы это право было обеспечено не только в контексте правовых актов, но и на практике.  В этом контексте также важен вопрос подготовки специалистов, преподающих языки национальных меньшинств, что в настоящее время остается сложной задачей.  Мы должны решать эти проблемы совместными усилиями", - отметила Анаит Манасян.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, трудности в подготовке профессиональных кадров, а также нехватка учебной литературы и специализированных материалов, предназначенных для национальных меньшинств.

 

Участники мероприятия также подчеркнули важность развития инклюзивности в образовательной среде, основанной на принципах разнообразия и равных возможностей.



Замглавы МИД Армении провел переговоры с гендиректором Международной комиссии по пропавшим без вести лицам
2025-07-18 11:03

АрмИнфо. Замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян встретился в Гааге с генеральным директором Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (МКПБВЛ) Катрин Бомбергер.

Как сообщает МИД Армении, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах расширения сотрудничества между Арменией и Международной комиссией по пропавшим без вести лицам, в частности, в части технического переоснащения и развития потенциала соответствующих лабораторий в Армении.

 

Коснувшись последних региональных событий, Абисогомонян представил усилия Армении, направленные на продвижение мирной повестки в регионе, и подчеркнул важность скорейшего подписания Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести  около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны  МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.

В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными. 



Премьер-министр Армении  уходит в  отпуск
2025-07-18 11:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян уходит в недельный отпуск. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечает источник, глава государства будет находиться в отпуске с 18 по 23 июля включительно.

В сообщении не говорится, где именно проведет отпуск Никол Пашинян. 



Вице-премьер Армении обсудил с европейским чиновником перспективы разблокирования коммуникаций региона
2025-07-18 11:09

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян накануне  представительстве Республики Армения в Европейском союзе принял генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Герта-Яна Копмана.

Как передает пресс-служба правительства, основной темой встречи стали направления совместных программ, реализуемых в рамках Плана ЕС по повышению устойчивости и росту.

Собеседники также обсудили ход переговоров по либерализации визового режима и проводимую в этом контексте работу по цифровизации.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о перспективах разблокирования коммуникаций и модернизации инфраструктуры в регионе в рамках инициативы "Перекрёсток мира". 



В Брюсселе обсуждены возможности вовлечения Армении в региональные инициативы ЕС
2025-07-18 11:15

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Брюссель вице-премьер РА Мгер Григорян провел встречу с исполнительным вице- президентом Европейской комиссии по вопросам сплочения и реформ Рафаэлем Фито. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечается в сообщении, в начале встречи стороны с удовлетворением подчеркнули важность политического диалога Армения-ЕС, который вступил в новую, более интенсивную фазу.

 

Собеседники указали на  необходимость вовлечения Армении в региональные инициативы, обсудив, в частности, новый стратегический подход ЕС к Черноморскому региону.

Мгер Григорян коснулся инициативы правительства Армении "Перекрёсток мира", отметив  её роль в установлении прочного мира и стабильности в регионе. Была отмечена связь данной инициативы со стратегией ЕС "Глобальные ворота".

Мгер Григорян и Рафаэль Фито также обменялись мнениями о возможностях развития торгово-экономических отношений между Арменией и ЕС.

Отметим, что Европейская комиссия по вопросам сплочения и реформ (DG REGIO) является одним из 33 генеральных директоратов Европейской комиссии. Она отвечает за политику сплочения Европейского Союза, направленную на сокращение экономических, социальных и территориальных различий между регионами. Ее основная цель - обеспечить, чтобы все регионы ЕС могли участвовать в общем процветании и развитии. 



Дипломат: Иран приветствуем процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией
2025-07-18 11:31

АрмИнфо.  Иран приветствуем процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани в интервью Общественному телевидению Армении.

"Вы соседи и естественно, соседи должны жить друг рядом с другом в мире и безопасности. Что касается деблокады, то вы хорошо знакомы с наше позицией к вопросу разблокирования региональных коммуникаций. Мы не против разблокировки региональных коммуникаций, однако, они должны осуществляться с полным уважением к суверенитету сторон и страны региона должны иметь возможность пользоваться ими", - сказал дипломат.

На просьбу дать оценку Ирана по вопросу диверсификации внешней политики и сближению отношений между Арменией и Западом, Собхани отметил, что в Тегеране рассматривают диверсификацию внешней политики Армении как ее естественное право.

"Мы не считаем это шагом, направленным против Ирана. Армения пытается разными путям диверсифицировать свои отношения во благо национальных интересов. Армения - это суверенное государство, и мы не можем диктовать ей, как выстраивать свою внешнюю политику. Вместе с тем, мы надеемся, что развитие отношений Армении с другими странами будет способствовать и укреплению ее отношений с Ираном", - отметил посол Ирана.

По его словам, в Иране ожидают, что улучшение армяно-европейских связей будет использовано для  развития армяно-иранских отношений. "Правительство Армении заверило нас, что развитие ее внешнеполитических связей не направлено против Ирана или его ослабления, и мы доверяем армянским друзьям. Правительство Армении очень тонко сохраняет и защищает отношения с Ираном", - сказал дипломат.

В этом ключе он выразил благодарность армянской стороне за четкую позицию, выраженную в ходе 12-дневной ирано-израильской войны.  



Палата представителей Бельгии приняла резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджан в отношении Арцаха
2025-07-18 11:47

АрмИнфо.  Палата представителей Бельгии на своем пленарном заседании 17 июля единогласно приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права.

Как сообщает "Арменпресс", в принятой резолюции говорится, что действия Азербайджана против Нагорного Карабаха и его армянского населения противоречат основополагающим нормам международного права. Бельгийский законодательный орган подчеркнул, что стабильный и долгосрочный мир в регионе возможен только при взаимном уважении территориальной целостности Армении и Азербайджана. В резолюции однозначно осуждаются угрозы и риторика властей Азербайджана в контексте так называемого "Западного Азербайджана".

В резолюции также говорится о незаконном удерживании Азербайджаном бывших лидеров Нагорного Карабаха и непонятных судебных процессах. Решительно осуждая эту политику Азербайджана, его призывают освободить всех армянских пленных и гарантировать справедливое судебное разбирательство.

Палата представителей требует от Азербайджана обеспечить сохранение культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха и призывает разрешить миссии ЮНЕСКО посетить эту территорию для оценки ущерба.

Резолюция приветствует инициативу мирного договора и подчёркивает необходимость его подписания. Она призывает все стороны соблюдать положения договора.

Палата представителей призывает правительство Бельгии поддержать международное расследование военных преступлений, расширить консульское присутствие Бельгии в Армении и углубить гуманитарное и военное сотрудничество с официальным Ереваном.

Принятая резолюция также призывает ЕС применить адресные санкции против нарушителей прав человека, расширить миссию наблюдателей ЕС в Армении и пересмотреть отношения между ЕС и Азербайджаном, если Баку не продемонстрирует подлинную готовность к достижению мира.

Соавтор резолюции, депутат Палаты представителей Бельгии Мишель де Маегд, говоря о резолюции, отметил, что с одной стороны, есть Азербайджан, который постоянно выдвигает новые предварительные условия для мира, а с другой - Армения, которая открыта к диалогу и требует только одного - уважения своего суверенитета.

"Мы должны оставаться на стороне закона и справедливости. Бельгия должна продолжать поддерживать Армению и ещё больше углублять сотрудничество с ней. Голосование по этому тексту - важный этап в этом процессе и ещё одно доказательство дружбы между двумя народами",

- сказал Маегд. 



Депутат НС: США - дружественная Армении страна, а Россия - союзник, но проблема не в них, а во властях Армении
2025-07-18 11:48

АрмИнфо.  США - дружественная Армении страна,  а Россия - союзник,  но  проблема не в них, а во властях Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, комментируя намерения Еревана передать коридор через территорию страны в аутсорсинг.

По словам оппозиционера, когда вопрос о логике коридора вошел во внешнеполитическую повестку, обсуждались 3-4 варианта.  К примеру, Мегринский маршрут имеет антииранскую направленность, и в его задействовании заинтересованными сторонами выступают, прежде всего, Израиль и США.

"Но в геополитическом плане в основе всех этих обсуждений о региональной деблокаде является вытеснение России из региона, в рамках которой в Армении проявляется и острая конфронтация между Западом и Россией. Власти страны  пытаются извратить суть темы, представляя, что проблема противников правительственной инициативы заключается в том, что коридор будет контролироваться не Россией, а, например, США. Вне зависимости от подходов, проблема заключается не в выборе разных геополитических центров, а в суверенитете и юрисдикции Республики Армения", - отметил парламентарий.

Напомним, что на пресс-конференции в Ереване премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз поднял тему о возможности передачи контроля за движением грузов по коридору из Азербайджана в его автономию в Нахиджеване Соединенным Штатам Америки. 



В Ереване пройдет чемпионат Европы по волейболу U 16 - МОНКС
2025-07-18 11:50

АрмИнфо. В Ереване пройдет чемпионат Европы по волейболу U 16. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Как отмечается в сообщении, турнир пройдет с 23 июля по 5 августа. В нем примут участие около 500 спортсменов из   Франции, Польши, Италии, Венгрии, Латвии, Чехии, Турции, Болгарии, Испании, Украины, Австрии, Греции, Сербии, Словении и Румынии. Всего состоятся 60 матчей.

МОНКС также напоминает, что в эти дни в Ереване проходит чемпионат Европы U20 дивизиона B по баскетболу. В течение года Армения примет также чемпионат мира дивизиона IV по хоккею с шайбой и 60-й чемпионат Европы по карате. 



Постанджан об отстранении ее как защитника: "Это решение продиктовано единым центром и направлено на подрыв моей адвокатской деятельности"
2025-07-18 11:55

АрмИнфо.  Адвокат Заруи Постанджан выразила уверенность, что действия судьи Аршака Матевосяна и следователя Антоняна из 10-го военного отдела Следственного комитета Ширакской области, касающиеся ее отстранения от уголовных производств по делу матери троих несовершеннолетних детей Лианы Арутюнян и журналистки Лилит Агекян, были скоординированы и продиктованы единым центром.

Так, на своей странице в Фейсбук Постанджан заявила, что эти действия направлены на подрыв ее профессиональной деятельности как адвоката. "Таким образом, они открыто нацелены не только на моих клиентов, но и на меня", - уверена адвокат.

В этом ключе она рассказала, что 17 июля вечером следователь Антонян, который ведет дело журналистки Лилит Агекян, связался с ее помощником всего за час до намеченных следственных действий. Он сообщил, что планирует провести следственное действие в 18:00 и хотел уведомить о времени. Однако, как отметила Постанджан, ее помощник не смог связаться с ней для передачи этой информации.

"Следователь, игнорируя мою занятость и не согласовав ее заранее, назначил день и время, сообщив об этом только в последнюю минуту. Он отправил уведомление по электронной почте всего за час до события, которое увидел только мой помощник, не успевший сообщить мне об этом", - пояснила адвокат.

Постанджан выразила убеждение, что подобные действия следователя Антоняна говорят о его намерении лишить журналистку Лилит Агекян необходимой защиты и создать условия, при которых адвокат физически не сможет присутствовать на следствии.  "Следователь явно пытается незаконными действиями создать основу для очередного нарушения прав Лилит Агекян в рамках очевидного заказа со стороны определенных лиц. Становится очевидным, что Антонян совместно со своими коллегами стремится фактически отстранить меня от роли защитника в этом деле",

- уверена Постанджан.

Касаясь второго дела, связанного с её подзащитной Лианой Арутюнян, адвокат сообщила о решении судьи Аршака Матевосяна и вовсе отстранить ее от уголовного производства.

Заметим, что вчера, 17 июля, Постанджян на своей странице сообщила, что "благодаря общественному давлению, заключенная под трехмесячный арест мать троих несовершеннолетних детей Лиана Арутюнян вместе со своим малышом выйдет на свободу". При этом, адвокат была уверена, что уголовное преследование в отношении ее подзащитной было лишено оснований и не имело отношения с организацией незаконной миграции, а было актом возмездия за высказанные Арутюнян слова в ходе заседания.

Напомним, что в свою очередь журналист-расследователь из Гюмри Лилит Агекян была арестована 8 мая на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что ее подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян, полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр.  



Ушла из жизни заслуженная артистка Арцаха Анаит Овсепян
2025-07-18 12:02

АрмИнфо. Ушла из жизни заслуженная артистка Арцаха, известная солистка ансамбля "Мы - наши горы", "Айа" Арцаха Анаит Овсепян.  Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Арцаха на своей странице в Фейсбук.

В Министерстве выразили соболезнования в связи со смертью артистки. "Благодаря Анаит Овсепян фигура "Айи" стала живым символом материнского тепла, мудрости, смелости и силы. С ее смертью исполнительское искусство Арцаха лишилось важного культурного облика. Она навсегда останется в памяти зрителей как одухотворенная "Айа Арцаха", олицетворяющая преданность, красоту и гордость", - подчеркнули в Министерстве.

Отметим, что Анаит Овсепян родилась в 1951 году в селе Тагавард Мартунинского района в семье артистов. С 2000 года она работала в Государственном ансамбле песни и танца Арцаха "Мы - наши горы". В 2018 году третий президент Республики Арцах Бако Саакян присвоил ей звание "Заслуженной артистки Арцаха". Кроме того, долгие годы она обучала молодое поколение пению и музыке в районном Доме пионеров при средней школе Аскеряна.  



Минздрав РА предупреждает: жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом
2025-07-18 12:03

АрмИнфо.  Жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Высокие температуры создают нагрузку на сердце и сосуды, ускоряют потерю жидкости и повышают или понижают артериальное давление. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА.

Ведомство отмечает, что это особенно опасно при гипертонии, сердечной недостаточности и диабете. "При сердечно- сосудистых заболеваниях пейте 1,5-2 литра воды ежедневно, даже если нет  чувства жажды, избегайте пребывать на солнце с 11:00 до 17:00, носите лёгкую, светлую одежду и головной убор, измеряйте артериальное давление 1-2 раза в день, обсудите с врачом возможное изменение приёма лекарств", - подчеркивается в сообщении.

 

Минздрав призывает при появлении слабости, боли в груди, головокружении немедленно обращаться к врачу.

"При сахарном диабете контролируйте уровень глюкозы, держите инсулин и глюкометр в надлежащих условиях, ограничьте физическую активность в жару, при плохом самочувствии измерьте уровень глюкозы в крови и обратитесь к врачу.  Используйте также кондиционер или вентилятор. Рекомендуется включить в рацион свежие овощи и фрукты. Ограничьте употребление жирной, соленой и копчёной пищи.  Пейте достаточное количество воды, избегайте сладких соков и газированных напитков. Планируйте  прогулки только по утром и вечерам", - говорится в сообщении. 



Политолог: у нас на глазах рождается новый проект: цыганизация армян
2025-07-18 12:36

АрмИнфо. Цыганизация армян может стать новым логичным национальным проектом.  Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян, комментируя 4,5-часовую пресс- конференцию премьер-министра РА Никола Пашиняна.

По словам политолога, на этой пресс- конференции региону и армянскому народу были представлены два крупных проекта: суверенное негосударственное образование и цыганизация армян. "Это чёткая политическая программа, и на неё необходимо отвечать исключительно политическими формулами. Ни в коем случае нельзя её недооценивать, даже если она приправлена несколькими нюансами.  В новой архитектуре, создаваемой на Южном Кавказе, Армения готова быть суверенным негосударственным образованием. Об этом собственно было сказано и слушатели это зафиксировали", - отметил Ваге Ованнисян.

Он отметил, что десять лет назад Россия сформулировала для себя концепцию суверенной демократии и пошла в этом направлении. Турция, Азербайджан и Израиль приняли концепцию суверенной непредсказуемости, Европа - суверенной неопределённости, Грузия - суверенной серьёзности и так далее.

"Настала очередь Армении и ее лидеру чётко сформулировать свою концепцию: суверенная цыганизация, что должно стать новым национальным проектом. Сейчас есть способ этому противостоять: нам нужна чёткая политическая формула. Повторю, ни в коем случае нельзя недооценивать проекты, представленные действующей властью,  и мы не будем противопоставлять им доминирующим в настоящее время контрвокалом. Никакие контр-ругательства, протесты, проклятия, насмешки или угрозы не работают против чёткой политической программы. Нам нужно серьёзное, рациональное и честное альтернативное видение, и нам нужны политико- общественные группы масс, которые его несут. Как вы думаете, народ Палестины или Газы понимал, что может произойти? Как вы думаете, народ Арцаха понимал этот процесс и то, что через два дня он потеряет свою родину? Конечно, нет! Лидеры и элита не понимали этого до последнего момента. То же самое произойдёт и в Армении в случае этого процесса. Народ уже постфактум понимает, что его постигла невообразимая катастрофа. Катастрофа, рожденная холодным умом, рациональным расчетом, в кабинетах образованных деятелей в галстуках. Катастрофа, которая включает в себя и то, что народы до последнего момента не понимают происходящего. И, конечно же, какая это катастрофа, если она не приправлена пустыми призывами международного сообщества, предложениями к  сдержанности обеим сторонам и прочей ерундой. А факт в том, что число жертв и искалеченных судеб исчисляется сотнями тысяч, на глазах у всех, в XXI веке. То же самое ждет и нас: смелые уступки будут приветствоваться. У Армении есть все возможности противостоять этой перспективе. Для этого потребуется одно:  программное руководство, политически корректные группы людей и честный диалог с собственным народом", - подчеркнул Ваге Ованнисян.



"Айакве": Арест Самвела Карапетяна будет способствовать политической консолидации оппозиции
2025-07-18 12:39

АрмИнфо. Задержание и последующий арест бизнесмена, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна могут стать катализатором для новой политической консолидации на оппозиционном поле. Такого мнения придерживаются в гражданской инициативой "Айакве".

В публикации инициативы на странице в телеграмм-канале напоминается, что один из крупнейших благотворителей армянского народа, Самвел Карапетян, был арестован всего через несколько часов после того, как произнес нейтральную речь в защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

"Между тем, другой известный благотворитель, защищающий церковь, экс-госминистр Арцаха и меценат Рубен Варданян, который также критиковал премьер-министра, теперь находится в тюрьме в Баку", - добавили в "Айакве".

В этом ключе в гражданской инициативе обратили внимание, что аресты связаны с тем, что премьер-министр Никол Пашинян видит в Самвеле Карапетяне потенциальную угрозу для своей власти. "Он еще не сталкивался с человеком такого калибра, и все больше людей убеждаются, что Никол Пашинян - трус номер один в Армении. Именно это и обусловило задержание и арест Самвела Карапетяна", - резюмировали в "Айакве".

Отметим, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками.

Напомним, что Рубен Варданян и другие 22 армянских пленных уже более 650 дней незаконно арестованы в Баку. Международная общественность и правозащитные организации многократно требовали незамедлительным образом и безоговорочно освободить армянских христианских политических заключённых и военнопленных. 



Правоохранительные органы Армении раскрыли громкое убийство 27- летней давности
2025-07-18 12:40

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении раскрыли убийство бывшего заместителя министра обороны РА Ваграма Хорхоруни, совершенное 27 лет назад.

Согласно сообщению Следственного комитета РА, в результате масштабных следственных и процессуальных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы национальной безопасности,  было выявлено, что С.А., Х.Н. и А.А. 10 декабря 1998 года из корыстных побуждений, при организации и соучастии С.А., совершили убийство бывшего заместителя министра обороны РА  Ваграма Хорхоруни,  незаконно приобретя и храня огнестрельное оружие.

В частности, С.А., будучи военнослужащим, намеревался организовать убийство бывшего заместителя министра обороны РА Ваграма Хорхоруни из корыстных побуждений. В ноябре-декабре 1998 года С.А. договорился с жителями Нагорного Карабаха Х.Н. и А.А., предложив им $10 тысяч и $15 тысяч соответственно за совершение убийства.  Для совершения преступления  С.А.  приобрел у брата Х.Н., А.Н., с которым состоял в близких отношениях, самодельный ствол и глушитель для пистолета "Макарова", которые установил на незаконно хранящийся у него 9-мм пистолет Макарова, являвшийся орудием преступления, после чего испытал его, выстрелив за городом, чтобы определить cтепень глушения. Убедившись, что глушитель недостаточно снижает звук выстрела, он с помощью А.Н. разобрал пули, отделив пули от гильз, а затем собрал их кустарным способом, в результате чего на гильзах и пулях остались следы технического воздействия.

Г.Н. и А.А. прибыли в Ереван 7 декабря 1998 года, а С.А. - 8 декабря для осуществления своего преступного замысла, прихватив с собой указанное выше огнестрельное оружие, которое и стало орудием преступления. Действия преступной группы были координированы и полностью спланированы С.А., который 8 декабря указал дом, в котором проживал Ваграм Хорхоруни.

Вечером 9 декабря 1998 года члены преступной группы, действуя по предварительному сговору, встретились на площади Республики и на автомобиле, которым управлял Х.Н., подъехали к дому Ваграма Хорхоруни, где устроили засаду, ожидая его возвращения домой. По предварительной версии, Х.Н. ждал в машине, а С.А. и А.А. находились у входа в дом. 10 декабря 1998 года, около 00:30, когда Ваграм Хорхоруни вошел в здание, чтобы пройти в свою квартиру, на лестничной площадке первого этажа С.А. и А.А., дополняя действия друг друга, произвели в него пять выстрелов из незаконно хранящегося у них вышеуказанного огнестрельного оружия. Три патрона  попали в лицо Хорхоруни, а два - в левую заднюю поверхность грудной клетки, в результате чего последний скончался на месте, а члены преступной группы С.А., А.А. и Х.Н.  скрылись с места преступления.

На основании достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, а также доказательств совершения преступления, в отношении С.А.  возбуждено уголовное дело по статье 155, части 2, пункта 10 Уголовного кодекса РА (Убийство, совершенное из корыстных побуждений) и статье 335, части 1 (незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и иных материалов, устройств, предметов).  С.А.  задержан.

Следственный комитет представит официальное сообщение о ходе и результатах предварительного расследования по данному уголовному делу.

По поручению председателя СК, ведомство в настоящее время расследует другие известные громкие дела об убийствах. 



Сторонники религиозных свобод призывают власти Армении прекратить нападки на Церковь
2025-07-18 13:13

АрмИнфо.  Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь.

В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".

"За последние несколько недель мы стали свидетелями, по всей видимости, произвольных задержаний высокопоставленных священнослужителей и видных сторонников церкви, экспроприации их имущества и применения силы полицией в священных местах, включая Первопрестольный Эчмиадзин Армянской Апостольской церкви", - говорится в заявлении.

В заявлении организации отмечается, что среди задержанных - архиепископ Микаел Аджапаян, архиепископ Баграт Галстанян и российско-армянский бизнесмен Самвел Карапетян.

В заявлении также подчеркивается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отстранению Католикоса Церкви от должности и назначению ему на эту должность комиссии, созданной правительством. Это противоречит статье 17 Конституции Армении, которая гарантирует отделение церкви от государства.

В заявлении выдвигаются следующие требования: немедленно и безоговорочно освободить Самвела Карапетяна, задержание которого не имеет законных оснований; освободить архиепископа Микаэла Аджапахяна и архиепископа Баграта Галстаняна и провести независимое и прозрачное расследование предъявленных им обвинений; прекратить любое вмешательство во внутренние дела Армянской Апостольской Церкви, включая продолжающуюся кампанию по делегитимации её духовенства и замене руководства посредством государственных механизмов; прекратить все формы ответного экономического принуждения, включая политически мотивированную экспроприацию, административное преследование и цензуру мирных публичных выступлений; восстановить независимость судебной системы, гарантируя, что суды Армении больше не будут использоваться в качестве инструментов политического преследования или контроля со стороны исполнительной власти.

"Проявления совести, веры и законное инакомыслие не должны стать наказуемыми деяниями ни в одной стране, заявляющей о своей верности демократическим ценностям", - говорится в заявлении. 



Прием онлайн-платежей через Apple Pay уже доступен для vPOS клиентов Америабанка
2025-07-18 13:24

АрмИнфо.  Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.

Напомним, что с 18 января 2022г. держатели карт Америабанка имеют возможность совершать платежи через Apple Pay в тысячах физических точек оплаты. Отныне Apple Pay можно также использовать для совершения онлайн-покупок в приложениях и на сайтах, где эта функция активирована. При этом вводить платежные данные не нужно, поскольку идентификация производится так же, как и при обычных POS-платежах, т.е. с помощью Face ID или Touch ID, и является столь же безопасной, быстрой и удобной.   

Все бизнес-клиенты, пользующиеся услугой vPOS Америабанка, могут активировать функцию приема платежей через Apple Pay и начать принимать платежи таким способом в своих интернет-магазинах и приложениях.

Добавим, что vPOS Америабанка также можно получить и активировать онлайн, через платформу MyBusiness.am.

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов.

Являясь динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.

 



Фонд "Ташир" подал в суд на мэрию Еревана
2025-07-18 14:42

АрмИнфо.  Фонд "Ташир", основанный бизнесменом, президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна, инициировал судебный процесс против мэрии Еревана. Об этом сообщает портал судебно-правовой информации Datalex.

Согласно источнику, фонд требует от суда признать незаконным снятие плакатов с изображением Самвела Карапетяна сотрудниками мэрии 1 июля в торговом центре "Далма Гарден Молл".

Отметим, что Фонд "Ташир", занимающийся благотворительной и спонсорской деятельностью, был учрежден в 2000 году по инициативе Самвела Карапетяна.

Напомним, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. 



Ереван подарил Азнавуру нескончаемые аплодисменты: в столице открыли памятник великому Шансонье
2025-07-18 15:18

АрмИнфо.  Несмотря на беспощадное солнце, с самого утра площадь Шарля Азнавура в Ереване была наполнена многочисленной толпой. Звучала музыка великого Шансонье, создавая неподдельное и необъяснимое ощущение чего-то светлого, великого и глубоко трогающего. Ереванцы ютились на площади под палящим солнцем, чтобы стать свидетелями открытия памятника Шарлю Азнавуру, об установлении которого было объявлено столичной мэрией еще полтора года назад.

Отметим, что скульптура Шансонье воплотила один из его сценических образов - момент исполнения песни La Boheme, где у него в руках белый платок, который он, уходя, бросает зрителям.  Этот эмоциональный и театральный жест стал в некотором смысле визитной карточкой Азнавура, особенно в более поздние годы творческой жизни. Автор скульптуры Давид Минасян в ходе церемонии открытия поделился, что первое, что ему пришло на ум, когда объявили о конкурсе, это то, что памятник не должен иметь пьедестала, а Азнавур должен <парить>. Далее уже к нему пришла идея связать это чувство полета с песней La Boheme.

Памятник действительно лишен традиционного постамента - фигура Азнавура словно держится в воздухе над аплодирующими руками. <Думаю,

что сам Азнавур по достоинству бы оценил то, что я изобразил его вместе со зрителем>, - сказал Минасян. Назвав символичным то, что отливка памятника происходила в Гюмри (Шарль Азнавур после разрушительного землетрясения 1988 года лично курировал помощь для пострадавших жителей Гюмри - ред.), он выразил благодарность семье скульпторов Папоян, которые помогли ему качественно провести все необходимые работы.

<Еще хочу сказать спасибо своей семье, согласившейся не видеть меня полтора года, и Шарлю Азнавуру, который позволил мне все это время с ним дружить>, - сказал автор скульптуры.

На церемонии открытия присутствовал сын Шарля Азнавура - Николя Азнавур, который поделился личной и трогательной историей, связанной с отцом и этой площадью. По его словам, приезжая в Ереван, Шансонье всегда оставался в гостинице, расположенной здесь и любил смотреть из окна на эту площадь, которая всегда была полна историй и жизни. <Очень трогательно для меня осознавать тот факт, что Азнавур теперь останется здесь, на этой площади навсегда>, - сказал Николя.

Он отметил, что отец был страстно влюблен в Армению, что ограничивалось не только словами, но и отражалось в его поступках. Шарль Азнавур, по словам его сына, нёс Армению в своём сердце и на всех международных площадках, верил в силу этой страны, ее культуру и будущее. По этой же причине Шансонье приложил много усилий, чтобы его семья обосновалась в Армении и продолжила здесь его миссию.  <Этот памятник принадлежит всему армянском народу, и все тем по всему миру, кто любил и продолжает любить Азнавура>, - сказал Николя, выразив благодарность мэру Еревана за инициативу, скульптору - за талант и глубину замысла.

Отметим, что с приветственным словом в ходе церемонии открытия выступили также мэр Еревана Тигран Авинян, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Из Франции прибыла делегация в составе вице-мэра Парижа и мэра региона Иль-де-Франс.

Белое полотно с памятника Азнавуру стянули сын и внук великого Шансонье вместе с мэром Еревана Тиграном Авиняном. По завершению официальной части для собравшихся выступили воспитанники музыкальной школы им. Саят-Новы, исполнив произведения Азнавура.  Инициатива по установлению памятника Шарлю Азнавуру принадлежит мэрии Еревана, которая полностью профинансировала этот процесс.



В МОНКС состоялась встреча с президентом ФИБА Европа
2025-07-18 15:20

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян приняла президента ФИБА Европа Хорхе Гарбахоса и исполнительного директора Камил Новака, которые прибыли в страну для наблюдения за чемпионатом Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе B.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МОНКС, в ходе встречи президент ФИБА выразил благодарность за высокое качество организации чемпионата. "21 сборная Европы в эти дни наслаждается гостеприимством Армении и прекрасно организованным турниром. ФИБА полностью поддерживает федерацию баскетбола Армении и впечатлена уровнем проведения соревнований", - отметил Гарбахоса.

В свою очередь, Жанна Андреасян поблагодарила за доверие к проведению чемпионата Европы по баскетболу в Армении и подчеркнула значимость дальнейшего сотрудничества между Федерацией баскетбола Армении и ФИБА Европа.

В ходе встречи министр выразила надежду, что эта первая совместная инициатива с ФИБА Европа станет хорошим прецедентом для организации большего числа международных мероприятий в Армении в будущем. В этой связи она представила программы, направленные на улучшение спортивной инфраструктуры, включая строительство и ремонт новых спортивных комплексов.

"Мы рассматриваем международные турниры, проводимые в нашей стране, как инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры и обновление инвентаря, что, безусловно, будет способствовать популяризации различных видов спорта", - подчеркнула министр.

Андреасян в этом ключе обратила внимание, что проведение международных турниров является одним из важных направлений спортивной политики правительства Армении, включенного в стратегию сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 годы.

Представляя программы, реализованные в направлении развития и популяризации баскетбола, министр отметила, что в этом году под эгидой премьер-министра Армении впервые был проведен турнир "баскетбольная лига школьников", в общинных этапах которого приняли участие около 8 тысяч школьников из всех областей Армении. По ее словам, учитывая общественный интерес, в будущем планируется проведение подобных турниров и на университетском уровне.

Согласно источнику, в рамках проходящего в Ереване чемпионата Европы до 20 лет в дивизионе B сборная Армении сегодня, 18 июля, сразится со сборной Португалии в борьбе за 9-16-е места. Матч состоится в спортивном комплексе "Мика", подведомственном спортивному управлению, и начнется в 18:30.  



Вице-премьер Армении обсудил с послом Ирана последние события в регионе
2025-07-18 15:35

АрмИнфо. Вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян принял посла Ирана в стране Мехди Собхани.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники обсудили последние события в регионе. Стороны обоюдно подчеркнули необходимость установления долгосрочного мира и стабильности в регионе и обменялись мнениями о перспективах разблокирования региональных коммуникаций. 



Депутат от фракции &quot;Армения&quot;: В общине Верин Двин полиция проводит незаконные аресты
2025-07-18 16:13

АрмИнфо.  Жители общины Верин Двин Араратской области сообщают, что сегодня рано утром сотрудники Арташатского отдела полиции Армении ворвались в общину и провели незаконные аресты. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат от оппозиционной фракции "Армения" Земфира Мирзоева.

Она также отметила, что жители жалуются на то, что правоохранители не позволяют людям выполнять свои повседневные сельскохозяйственные работы и демонстративно хвалятся своими действиями. "Мы терроризируем,  правильно поступаем, скоро вообще вызовем спецназ", - цитирует депутат слова полицейских.

"Причем, арестовывают как мужчин, так и женщин",- добавила Мирзоева.

Между тем, в Министерстве внутренних дел Армении задержания, что задержания проходят в рамках дела о хулиганстве, при этом не поясняется о каком деле идет речь. 



Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь принимают мгновенные платежи через Apple Pay
2025-07-18 16:59

АрмИнфо. Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь могут активировать мгновенные платежи в своих онлайн-кассах через Apple Pay. Новый сервис стал возможен благодаря национальной платёжной системе Arca и участию специалистов банка.

Партнер банка, компания UCom, уже успешно внедряет в своё приложение сервис приёма платежей Apple Pay. Банк готов предоставить эту услугу всем своим клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим vPOS.

Сегодня физические лица часто оплачивают онлайн-покупки или услуги с помощью Apple Pay, как с телефона, так и с помощью часов и планшета на всех сайтах и в приложениях, где доступна онлайн-оплата. Стоит отметить, что услуга доступна клиентам Ардшинбанка с января 2022 года.

Сервис Apple Pay делает процесс совершения онлайн-покупок удобным: нет необходимости заполнять данные платежной карты, аутентификация осуществляется с помощью Face ID, Touch ID или пароля, что повышает безопасность финансовых операций и экономит время.



Романос Петросян стал временным управляющим ЭСА
2025-07-18 17:07

АрмИнфо.  Бывший руководитель Государственной контрольной службы Романос Петросян назначен временным управляющим ЗАО  "Электрические сети Армении". Соответствующее решение принял председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА Месроп Месропян.

Согласно представленным на сайте КРОУ решению, параллельно с назначением Петросяна решением главы Комиссии возбуждено административное производство против сетей. Полномочия Петросяна сохранятся до вступления в силу акта о результатах административного производства.  Напомним, что Министерство территориального управления и инфраструктур РА накануне представило жалобу в КРОУ относительно деятельности электросетей.

Отметим, что Романос Петросян ранее был освобожден от должности начальника государственной контрольной службы.

Ранним утром 8 июля правоохранители ворвались в головной офис "ЭСА", которые с 2016 года входят в контур ГК  "Ташир".  Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был арестован  правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Следом  в повестку НС был внесен законопроект,  которым закладывается основа для национализации ЗАО "Электрические сети Армении".  



&quot;Око за око&quot;: Проект закона &quot;О кинематографии&quot; ставит под угрозу авторские права и свободу кинодеятелей
2025-07-18 17:17

АрмИнфо.   Сообщество армянских документалистов, фотографов, писателей и художников "Око за око" осудило использование министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанной Андреасян сцены международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в политических целях.

С таким заявлением сообщество выступило на своей странице в Фейсбук в связи с введением в оборот проекта изменений в Закон РА "О кинематографии" во время проведения фестиваля в Ереване. В частности, согласно предлагаемым изменениям, власти получат имущественные и авторские права на фильмы. Кроме того, как отметили в сообществе, принятие такого закона приведет к нейтрализации международных совместных производств и создаст условия для конфликта интересов и коррупции, а исключение слова "Национальный" из ряда положений закона может открыть путь для создания фильмов, противоречащих интересам Армении и армянского народа.

"Эти изменения были введены как раз в то время, когда в Ереване проходит "Золотой абрикос", чтобы у кинематографистов, занятых фестивалем, не было времени отреагировать. Глава МОНКС Жанна Андреасян использовала сцену фестиваля для восхваления этих репрессивных изменений, поставив кинематографистов перед фактом и в неловкое положение", - считают представители сообщества.

При этом в "Око за око" выразили убеждение, что, учитывая посягательства властей на Конституцию в последние годы, роспуск Национального киноцентра Армении с нарушениями закона и фальсификации при принятии регламента кинофонда, игнорирующие мнение кинематографистов, а также переход Армении от демократии к диктатуре, развитие в стране невозможно до тех пор, пока у власти находится партия "Гражданский договор".

"Мы приветствуем сопротивление изменениям в этом законе всех кинематографистов, деятелей культуры, законодателей, юристов, средств массовой информации и киноманов в любой форме. Мы поддерживаем всех тех кинематографистов, которые пострадали от манипуляций Андреасян по использованию сцены "Золотого абрикоса" в политических целях. Желаем сил, энергии и крепких нервов всем борющимся с этими переменами. Кино - это не партия правящей силы, чтобы его содержание формировалось через смс", - резюмировали в сообществе.  Напомним, что в этом году "Золотой абрикос" проходит в Ереване с 13 по 20 июля.



Из-за сбоя связи номер экстренной службы 1- 03 не работает
2025-07-18 17:21

АрмИнфо.  Из-за сбоя связи номер экстренной службы 1- 03 не работает, в настоящее время специалисты пытаются решить проблему. Об этом сообщает пресс- секретарь мэра Еревана Айк Костанян.

Он отметил, что граждан просят звонить по номеру 911 вместо 1-03, откуда звонок будет переадресован в экстренные службы.



На Армению надвигаются теплые воздушные массы, температура воздуха приблизится к +40
2025-07-18 17:29

АрмИнфо.  На Армению с юга надвигаются теплые воздушные массы, что приведет к еще  большему повышению температурного фона. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в результате проникновения теплых воздушных масс в Араратской и Сюникской долинах, а также в Ереване 21-23 июля ожидается значительный рост температуры воздуха.  Днём с 16:00 до 17:00 ртутный столбик приблизится к +40 градусов. В течение следующих 5 дней в указанных районах также ожидается высокая пожароопасная ситуация. 



Глава МИД Азербайджана отправится в Грузию
2025-07-18 17:36

АрмИнфо.  Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправится в Грузию.

Как сообщает АПА, в рамках визита Джейхун Байрамов проведет встречу с грузинским коллегой. На встрече будут обсуждаться двусторонние отношения.



Адвокат: Состояние здоровья 18-летнего Андраника Чемичяна, арестованного в рамках дела &quot;о терроризме&quot; ухудшилось
2025-07-18 17:59

АрмИнфо. Состояние здоровья 18-летнего Андраника Чемичяна, заключенного под стражу на два месяца по делу о якобы подготовке терроризма более известное как дело "о страйкболе", ухудшилось. Об этом сообщил адвокат Рубен Меликян в опубликованном видеоматериале на своей странице в Фейсбук.

Как рассказал адвокат, вчера в УИУ "Нубарашен" Чемичяна навестили родители, после чего они сообщили об ухудшения состоянии здоровья своего сына. Вслед за этим адвокат посетил тюрьму, чтобы встретиться с Андраником. "Замечу в этой связи, что суд удовлетворил лишь ходатайство о посещении моего подзащитного родителями. Между тем, у Андраника Чемичяна серьезные проблемы со здоровьем, по которым он получил отсрочку от армии из-за проблем с сердцем. В подтверждение этого были представлены соответствующие документы", - подчеркнул Меликян.

В связи с ухудшением состояния здоровья Чемичяна адвокат сообщил, что направил заявку начальнику Уголовно-исправительной службы и отдельно должностному лицу, отвечающему за здоровье заключенных, а также провел беседы с руководством тюрьмы.

Меликян выразил надежду, что в УИУ в связи с этим будет уделено должное внимание состоянию Чемичяна.  "Помимо этого, я надеюсь, что после будет принято решение о проведении медицинского обследования", - добавил адвокат.

При этом он напомнил, что Чемичян изначально был задержан за хранение боеприпасов и подготовку якобы "теракта". Однако впоследствии выяснилось, что предметы, за которые его обвиняли, не являются боеприпасами и могут быть приобретены в любых специализированных магазинах. Адвокат в связи с этим назвал дело гнусным, и выразил надежду, что Апелляционный суд вынесет справедливое решение на их апелляцию.

"Я посоветовал Андранику воспринимать это как испытание. Такое может случиться с любым из нас. Несмотря на свой возраст, Андраник - зрелый парень, который очень сознательно относится к происходящему и преодолеет все, что с ним случилось", - резюмировал адвокат.

Напомним, что 9 июля представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах ряда членов АРФ "Дашнакцутюн", в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Позже в пресс- службе Следственного комитета Армении сообщили, что в рамках дела о подготовке "террористического акта" были задержаны 7 человек, в том числе и член молодежного крыла партии Андраник Чамичян. Все задержанные,  кроме Чемичяна через 48 часов были отпущены на свободу. При этом дашнакцаканы уверены, что задержания их соратников  - очередной политический заказ. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=93257
2025-07-18 18:14

АрмИнфо.



Адвокат: Против журналистки Лилит Агекян возбуждено новое уголовное преследование на основе сфабрикованных обстоятельств
2025-07-18 19:15

АрмИнфо. Неизвестный прокурор инициировал новое уголовное преследование в отношении журналистки из Гюмри Лилит Агекян, основываясь на еще неизвестных нам, но явно сфабрикованных обстоятельствах. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила адвокат Заруи Постанджян, ссылаясь на устную информацию, полученную от следователя Антоняна.

В этой связи она напомнила, что Лилит Агекян обвиняется в распространении порочащих сведений о полицейском, а также в публикации записи в Фейсбук.  "Разоблачения, сделанные Лилит Агекян в отношении ряда коррупционеров из Ширакской области Армении, включая представителей правоохранительных органов, и не последовавшие после этого наказания создали в отношении полицейских, следователей, прокуроров и судей в Армении устойчиво сформировавшееся мнение о "действующей чудовищной системе"", - подчеркнула в этой связи Постанджян.

Между тем, как обратила внимание адвокат, в течение двух месяцев следователь и прокурор не предпринимали никаких действий, но снова задействовали аппарат репрессий в ходе очной ставки, инициированной Следственным комитетом Армении.  Она обратила внимание на то, что выражения "своенравный подопечный" и "щенок- негодяй", произнесенные Агекян, стали "инструментами" для необоснованного обвинения.

Постанджян выразила убеждение, что председатель СК Армении, против которого Лилит Агекян подала иск за клевету с трибуны парламента и нарушение презумпции невиновности, возможно, решил защитить свои интересы с помощью такой тактики.

"Господин Артур Погосян, если вы надеетесь избежать ответственности подобными методами, позвольте мне вас предупредить: вы ошибаетесь. У вас нет шансов, и вы изначально проиграли. Вы нападаете, мы защищаемся. Все это временно", - резюмировала адвокат.

Напомним, что журналист-расследователь из Гюмри Лилит Агекян была арестована 8 мая на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что ее подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян, полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр.



Задержан экс-депутат парламента Армении Рубен Акопян
2025-07-18 19:33

АрмИнфо. В Армении задержан бывший депутат парламента Рубен Акопян. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук сын экс- депутата, член Совета старейшин от фракции "Мать Армения" Самвел Акопян.

Он уточнил, что его отца увезли из собственной квартиры по адресу Мазманяна 5 сотрудники Главного управления по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности.

Как сообщили СМИ из Следственного комитета Армении, задержание депутата произошло на основании "публичных призывов к свержению власти". Поводом для этого, согласно источнику, стали высказывания, сделанные Акопяном в интервью, опубликованном 1 июля.

Напомним, что схожему делу был задержан меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.



Адвокаты бизнесмена Самвела Карапетяна подали кассационную жалобу и инициировали дисциплинарное производство в отношении двух судей
2025-07-18 20:14

АрмИнфо. Адвокаты бизнесмена, главы Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна подали кассационную жалобу, а также представили обращения о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей Артака Карапетяна и Армена Даниеляна.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Арам Вардеванян.

В этой связи он напомнил, что арест Карапетяна был произведён на основании незаконного решения судьи Артака Карапетяна. Кроме того, по словам Вардеваняна, защита бизнесмена была лишена возможности эффективно оспорить это решение, которое не имело никакого отношения к праву, благодаря действиям судьи Армена Даниеляна. Адвокат при этом выразил убеждение, что такие действия были направлены также с целью обеспечения действий против Элсетей.

"Упомянутые судьи своими вынесенными судебными актами явно привели к фундаментальным нарушениям прав человека и подорвали авторитет судебной власти", - резюмировал Вардеванян.

Напомним, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками.  



Посол Ирана: Разблокировка дорог должна осуществляться под суверенитетом и с учетом территориальной целостности Армении
2025-07-18 20:27

АрмИнфо. Любая разблокировка дорог должна осуществляться с учетом суверенитета Армении и её территориальной целостности. Об этом 18 июля в беседе с журналистами заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, касаясь слухов о возможной передаче Сюникской дороги под контроль частной организации.

Посол подчеркнул, что ему не известны подобные заявления и считает их скорее предположениями, исходящими от средств массовой информации. В этой связи он отметил, что не может сформулировать официальную позицию, опираясь на информацию, представленную журналистами. Тем не менее, Собхани выразил уверенность в том, что власти Армении обсуждают вопросы разблокировки дорог исключительно в рамках суверенитета и территориальной целостности страны.

"Наша позиция по этому вопросу ясна и неизменна: любая разблокировка дорог должна осуществляться под суверенитетом Армении и с учетом её территориальной целостности", - повторил посол, призвав журналистов не задавать вопросы о предположениях.

Напомним, что ранее пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян заявила, что Армения не обсуждает возможность передачи третьей стороне контроля над своей территорией, связывающей Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Так она отреагировала на слова посла США в Турции, спецпредставителя президента США по Сирии Томаса Баррак о том, что США готовы управлять транспортным коридором через Сюник Армении в попытке продвинуть переговоры Баку и Еревана.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



В нижнюю палату парламента Ирландии внесено предложение о признании Геноцида армян
2025-07-18 20:46

АрмИнфо. В нижнюю палату двухпалатного парламента Ирландии, известную как Дойл Эрен, внесено межпартийное предложение о признании Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), в этом предложении, получившем поддержку ряда политических партий, подчеркивается, что упорный отказ турецкого правительства признать геноцид 1915 года не только мешает ему примириться с собственным прошлым, но и препятствует его пути к истинной демократизации. В документе также содержится призыв к правительствам других стран мира признать Геноцид армян.

"Авторы инициативы также выступают за то, чтобы тема Геноцида армян преподавалась в школах в истинном историческом контексте и предлагают учредить международный день памяти жертв Геноцида армян", - говорится в сообщении EAFJD.

Отмечается также, что данное предложение приветствовал глава EAFJD Каспар Карампетян и призвал парламент Ирландии принять его как можно скорее.



Омбудсмен: проблема подготовки специалистов, преподающих языки национальных меньшинств, остаётся актуальной
2025-07-18 10:59

АрмИнфо.  Защитник прав человека РА Анаит Манасян 17 июля приняла участие в организованном в Дилижане обсуждении на тему "Вопросы реализации права на образование представителей национальных меньшинств". Мероприятие было организовано  комиссией Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам при поддержке армянского офиса Программы развития ООН (ПРООН).

Как передает офис Омбудсмена, в ходе обсуждения особое внимание было уделено особенностям организации образования представителей национальных меньшинств в Армении, а также вопросам, связанным с обеспечением их права на общее и высшее образование.

В своём выступлении Защитник прав человека подчеркнула, что защита и поощрение прав национальных меньшинств требуют системного подхода и совместной работы различных заинтересованных сторон.

"Право на образование имеет ключевое значение для сохранения идентичности национальных меньшинств и их полноценного участия в общественной жизни. Для нас приоритетно, чтобы это право было обеспечено не только в контексте правовых актов, но и на практике.  В этом контексте также важен вопрос подготовки специалистов, преподающих языки национальных меньшинств, что в настоящее время остается сложной задачей.  Мы должны решать эти проблемы совместными усилиями", - отметила Анаит Манасян.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, трудности в подготовке профессиональных кадров, а также нехватка учебной литературы и специализированных материалов, предназначенных для национальных меньшинств.

 

Участники мероприятия также подчеркнули важность развития инклюзивности в образовательной среде, основанной на принципах разнообразия и равных возможностей.



Замглавы МИД Армении провел переговоры с гендиректором Международной комиссии по пропавшим без вести лицам
2025-07-18 11:03

АрмИнфо. Замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян встретился в Гааге с генеральным директором Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (МКПБВЛ) Катрин Бомбергер.

Как сообщает МИД Армении, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах расширения сотрудничества между Арменией и Международной комиссией по пропавшим без вести лицам, в частности, в части технического переоснащения и развития потенциала соответствующих лабораторий в Армении.

 

Коснувшись последних региональных событий, Абисогомонян представил усилия Армении, направленные на продвижение мирной повестки в регионе, и подчеркнул важность скорейшего подписания Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести  около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны  МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.

В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными. 



Премьер-министр Армении  уходит в  отпуск
2025-07-18 11:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян уходит в недельный отпуск. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечает источник, глава государства будет находиться в отпуске с 18 по 23 июля включительно.

В сообщении не говорится, где именно проведет отпуск Никол Пашинян. 



Вице-премьер Армении обсудил с европейским чиновником перспективы разблокирования коммуникаций региона
2025-07-18 11:09

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян накануне  представительстве Республики Армения в Европейском союзе принял генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Герта-Яна Копмана.

Как передает пресс-служба правительства, основной темой встречи стали направления совместных программ, реализуемых в рамках Плана ЕС по повышению устойчивости и росту.

Собеседники также обсудили ход переговоров по либерализации визового режима и проводимую в этом контексте работу по цифровизации.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о перспективах разблокирования коммуникаций и модернизации инфраструктуры в регионе в рамках инициативы "Перекрёсток мира". 



В Брюсселе обсуждены возможности вовлечения Армении в региональные инициативы ЕС
2025-07-18 11:15

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Брюссель вице-премьер РА Мгер Григорян провел встречу с исполнительным вице- президентом Европейской комиссии по вопросам сплочения и реформ Рафаэлем Фито. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечается в сообщении, в начале встречи стороны с удовлетворением подчеркнули важность политического диалога Армения-ЕС, который вступил в новую, более интенсивную фазу.

 

Собеседники указали на  необходимость вовлечения Армении в региональные инициативы, обсудив, в частности, новый стратегический подход ЕС к Черноморскому региону.

Мгер Григорян коснулся инициативы правительства Армении "Перекрёсток мира", отметив  её роль в установлении прочного мира и стабильности в регионе. Была отмечена связь данной инициативы со стратегией ЕС "Глобальные ворота".

Мгер Григорян и Рафаэль Фито также обменялись мнениями о возможностях развития торгово-экономических отношений между Арменией и ЕС.

Отметим, что Европейская комиссия по вопросам сплочения и реформ (DG REGIO) является одним из 33 генеральных директоратов Европейской комиссии. Она отвечает за политику сплочения Европейского Союза, направленную на сокращение экономических, социальных и территориальных различий между регионами. Ее основная цель - обеспечить, чтобы все регионы ЕС могли участвовать в общем процветании и развитии. 



Дипломат: Иран приветствуем процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией
2025-07-18 11:31

АрмИнфо.  Иран приветствуем процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани в интервью Общественному телевидению Армении.

"Вы соседи и естественно, соседи должны жить друг рядом с другом в мире и безопасности. Что касается деблокады, то вы хорошо знакомы с наше позицией к вопросу разблокирования региональных коммуникаций. Мы не против разблокировки региональных коммуникаций, однако, они должны осуществляться с полным уважением к суверенитету сторон и страны региона должны иметь возможность пользоваться ими", - сказал дипломат.

На просьбу дать оценку Ирана по вопросу диверсификации внешней политики и сближению отношений между Арменией и Западом, Собхани отметил, что в Тегеране рассматривают диверсификацию внешней политики Армении как ее естественное право.

"Мы не считаем это шагом, направленным против Ирана. Армения пытается разными путям диверсифицировать свои отношения во благо национальных интересов. Армения - это суверенное государство, и мы не можем диктовать ей, как выстраивать свою внешнюю политику. Вместе с тем, мы надеемся, что развитие отношений Армении с другими странами будет способствовать и укреплению ее отношений с Ираном", - отметил посол Ирана.

По его словам, в Иране ожидают, что улучшение армяно-европейских связей будет использовано для  развития армяно-иранских отношений. "Правительство Армении заверило нас, что развитие ее внешнеполитических связей не направлено против Ирана или его ослабления, и мы доверяем армянским друзьям. Правительство Армении очень тонко сохраняет и защищает отношения с Ираном", - сказал дипломат.

В этом ключе он выразил благодарность армянской стороне за четкую позицию, выраженную в ходе 12-дневной ирано-израильской войны.  



Палата представителей Бельгии приняла резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджан в отношении Арцаха
2025-07-18 11:47

АрмИнфо.  Палата представителей Бельгии на своем пленарном заседании 17 июля единогласно приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права.

Как сообщает "Арменпресс", в принятой резолюции говорится, что действия Азербайджана против Нагорного Карабаха и его армянского населения противоречат основополагающим нормам международного права. Бельгийский законодательный орган подчеркнул, что стабильный и долгосрочный мир в регионе возможен только при взаимном уважении территориальной целостности Армении и Азербайджана. В резолюции однозначно осуждаются угрозы и риторика властей Азербайджана в контексте так называемого "Западного Азербайджана".

В резолюции также говорится о незаконном удерживании Азербайджаном бывших лидеров Нагорного Карабаха и непонятных судебных процессах. Решительно осуждая эту политику Азербайджана, его призывают освободить всех армянских пленных и гарантировать справедливое судебное разбирательство.

Палата представителей требует от Азербайджана обеспечить сохранение культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха и призывает разрешить миссии ЮНЕСКО посетить эту территорию для оценки ущерба.

Резолюция приветствует инициативу мирного договора и подчёркивает необходимость его подписания. Она призывает все стороны соблюдать положения договора.

Палата представителей призывает правительство Бельгии поддержать международное расследование военных преступлений, расширить консульское присутствие Бельгии в Армении и углубить гуманитарное и военное сотрудничество с официальным Ереваном.

Принятая резолюция также призывает ЕС применить адресные санкции против нарушителей прав человека, расширить миссию наблюдателей ЕС в Армении и пересмотреть отношения между ЕС и Азербайджаном, если Баку не продемонстрирует подлинную готовность к достижению мира.

Соавтор резолюции, депутат Палаты представителей Бельгии Мишель де Маегд, говоря о резолюции, отметил, что с одной стороны, есть Азербайджан, который постоянно выдвигает новые предварительные условия для мира, а с другой - Армения, которая открыта к диалогу и требует только одного - уважения своего суверенитета.

"Мы должны оставаться на стороне закона и справедливости. Бельгия должна продолжать поддерживать Армению и ещё больше углублять сотрудничество с ней. Голосование по этому тексту - важный этап в этом процессе и ещё одно доказательство дружбы между двумя народами",

- сказал Маегд. 



Депутат НС: США - дружественная Армении страна, а Россия - союзник, но проблема не в них, а во властях Армении
2025-07-18 11:48

АрмИнфо.  США - дружественная Армении страна,  а Россия - союзник,  но  проблема не в них, а во властях Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, комментируя намерения Еревана передать коридор через территорию страны в аутсорсинг.

По словам оппозиционера, когда вопрос о логике коридора вошел во внешнеполитическую повестку, обсуждались 3-4 варианта.  К примеру, Мегринский маршрут имеет антииранскую направленность, и в его задействовании заинтересованными сторонами выступают, прежде всего, Израиль и США.

"Но в геополитическом плане в основе всех этих обсуждений о региональной деблокаде является вытеснение России из региона, в рамках которой в Армении проявляется и острая конфронтация между Западом и Россией. Власти страны  пытаются извратить суть темы, представляя, что проблема противников правительственной инициативы заключается в том, что коридор будет контролироваться не Россией, а, например, США. Вне зависимости от подходов, проблема заключается не в выборе разных геополитических центров, а в суверенитете и юрисдикции Республики Армения", - отметил парламентарий.

Напомним, что на пресс-конференции в Ереване премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз поднял тему о возможности передачи контроля за движением грузов по коридору из Азербайджана в его автономию в Нахиджеване Соединенным Штатам Америки. 



В Ереване пройдет чемпионат Европы по волейболу U 16 - МОНКС
2025-07-18 11:50

АрмИнфо. В Ереване пройдет чемпионат Европы по волейболу U 16. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Как отмечается в сообщении, турнир пройдет с 23 июля по 5 августа. В нем примут участие около 500 спортсменов из   Франции, Польши, Италии, Венгрии, Латвии, Чехии, Турции, Болгарии, Испании, Украины, Австрии, Греции, Сербии, Словении и Румынии. Всего состоятся 60 матчей.

МОНКС также напоминает, что в эти дни в Ереване проходит чемпионат Европы U20 дивизиона B по баскетболу. В течение года Армения примет также чемпионат мира дивизиона IV по хоккею с шайбой и 60-й чемпионат Европы по карате. 



Постанджан об отстранении ее как защитника: &quot;Это решение продиктовано единым центром и направлено на подрыв моей адвокатской деятельности&quot;
2025-07-18 11:55

АрмИнфо.  Адвокат Заруи Постанджан выразила уверенность, что действия судьи Аршака Матевосяна и следователя Антоняна из 10-го военного отдела Следственного комитета Ширакской области, касающиеся ее отстранения от уголовных производств по делу матери троих несовершеннолетних детей Лианы Арутюнян и журналистки Лилит Агекян, были скоординированы и продиктованы единым центром.

Так, на своей странице в Фейсбук Постанджан заявила, что эти действия направлены на подрыв ее профессиональной деятельности как адвоката. "Таким образом, они открыто нацелены не только на моих клиентов, но и на меня", - уверена адвокат.

В этом ключе она рассказала, что 17 июля вечером следователь Антонян, который ведет дело журналистки Лилит Агекян, связался с ее помощником всего за час до намеченных следственных действий. Он сообщил, что планирует провести следственное действие в 18:00 и хотел уведомить о времени. Однако, как отметила Постанджан, ее помощник не смог связаться с ней для передачи этой информации.

"Следователь, игнорируя мою занятость и не согласовав ее заранее, назначил день и время, сообщив об этом только в последнюю минуту. Он отправил уведомление по электронной почте всего за час до события, которое увидел только мой помощник, не успевший сообщить мне об этом", - пояснила адвокат.

Постанджан выразила убеждение, что подобные действия следователя Антоняна говорят о его намерении лишить журналистку Лилит Агекян необходимой защиты и создать условия, при которых адвокат физически не сможет присутствовать на следствии.  "Следователь явно пытается незаконными действиями создать основу для очередного нарушения прав Лилит Агекян в рамках очевидного заказа со стороны определенных лиц. Становится очевидным, что Антонян совместно со своими коллегами стремится фактически отстранить меня от роли защитника в этом деле",

- уверена Постанджан.

Касаясь второго дела, связанного с её подзащитной Лианой Арутюнян, адвокат сообщила о решении судьи Аршака Матевосяна и вовсе отстранить ее от уголовного производства.

Заметим, что вчера, 17 июля, Постанджян на своей странице сообщила, что "благодаря общественному давлению, заключенная под трехмесячный арест мать троих несовершеннолетних детей Лиана Арутюнян вместе со своим малышом выйдет на свободу". При этом, адвокат была уверена, что уголовное преследование в отношении ее подзащитной было лишено оснований и не имело отношения с организацией незаконной миграции, а было актом возмездия за высказанные Арутюнян слова в ходе заседания.

Напомним, что в свою очередь журналист-расследователь из Гюмри Лилит Агекян была арестована 8 мая на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что ее подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян, полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр.  



Ушла из жизни заслуженная артистка Арцаха Анаит Овсепян
2025-07-18 12:02

АрмИнфо. Ушла из жизни заслуженная артистка Арцаха, известная солистка ансамбля "Мы - наши горы", "Айа" Арцаха Анаит Овсепян.  Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Арцаха на своей странице в Фейсбук.

В Министерстве выразили соболезнования в связи со смертью артистки. "Благодаря Анаит Овсепян фигура "Айи" стала живым символом материнского тепла, мудрости, смелости и силы. С ее смертью исполнительское искусство Арцаха лишилось важного культурного облика. Она навсегда останется в памяти зрителей как одухотворенная "Айа Арцаха", олицетворяющая преданность, красоту и гордость", - подчеркнули в Министерстве.

Отметим, что Анаит Овсепян родилась в 1951 году в селе Тагавард Мартунинского района в семье артистов. С 2000 года она работала в Государственном ансамбле песни и танца Арцаха "Мы - наши горы". В 2018 году третий президент Республики Арцах Бако Саакян присвоил ей звание "Заслуженной артистки Арцаха". Кроме того, долгие годы она обучала молодое поколение пению и музыке в районном Доме пионеров при средней школе Аскеряна.  



Минздрав РА предупреждает: жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом
2025-07-18 12:03

АрмИнфо.  Жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Высокие температуры создают нагрузку на сердце и сосуды, ускоряют потерю жидкости и повышают или понижают артериальное давление. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА.

Ведомство отмечает, что это особенно опасно при гипертонии, сердечной недостаточности и диабете. "При сердечно- сосудистых заболеваниях пейте 1,5-2 литра воды ежедневно, даже если нет  чувства жажды, избегайте пребывать на солнце с 11:00 до 17:00, носите лёгкую, светлую одежду и головной убор, измеряйте артериальное давление 1-2 раза в день, обсудите с врачом возможное изменение приёма лекарств", - подчеркивается в сообщении.

 

Минздрав призывает при появлении слабости, боли в груди, головокружении немедленно обращаться к врачу.

"При сахарном диабете контролируйте уровень глюкозы, держите инсулин и глюкометр в надлежащих условиях, ограничьте физическую активность в жару, при плохом самочувствии измерьте уровень глюкозы в крови и обратитесь к врачу.  Используйте также кондиционер или вентилятор. Рекомендуется включить в рацион свежие овощи и фрукты. Ограничьте употребление жирной, соленой и копчёной пищи.  Пейте достаточное количество воды, избегайте сладких соков и газированных напитков. Планируйте  прогулки только по утром и вечерам", - говорится в сообщении. 



Политолог: у нас на глазах рождается новый проект: цыганизация армян
2025-07-18 12:36

АрмИнфо. Цыганизация армян может стать новым логичным национальным проектом.  Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян, комментируя 4,5-часовую пресс- конференцию премьер-министра РА Никола Пашиняна.

По словам политолога, на этой пресс- конференции региону и армянскому народу были представлены два крупных проекта: суверенное негосударственное образование и цыганизация армян. "Это чёткая политическая программа, и на неё необходимо отвечать исключительно политическими формулами. Ни в коем случае нельзя её недооценивать, даже если она приправлена несколькими нюансами.  В новой архитектуре, создаваемой на Южном Кавказе, Армения готова быть суверенным негосударственным образованием. Об этом собственно было сказано и слушатели это зафиксировали", - отметил Ваге Ованнисян.

Он отметил, что десять лет назад Россия сформулировала для себя концепцию суверенной демократии и пошла в этом направлении. Турция, Азербайджан и Израиль приняли концепцию суверенной непредсказуемости, Европа - суверенной неопределённости, Грузия - суверенной серьёзности и так далее.

"Настала очередь Армении и ее лидеру чётко сформулировать свою концепцию: суверенная цыганизация, что должно стать новым национальным проектом. Сейчас есть способ этому противостоять: нам нужна чёткая политическая формула. Повторю, ни в коем случае нельзя недооценивать проекты, представленные действующей властью,  и мы не будем противопоставлять им доминирующим в настоящее время контрвокалом. Никакие контр-ругательства, протесты, проклятия, насмешки или угрозы не работают против чёткой политической программы. Нам нужно серьёзное, рациональное и честное альтернативное видение, и нам нужны политико- общественные группы масс, которые его несут. Как вы думаете, народ Палестины или Газы понимал, что может произойти? Как вы думаете, народ Арцаха понимал этот процесс и то, что через два дня он потеряет свою родину? Конечно, нет! Лидеры и элита не понимали этого до последнего момента. То же самое произойдёт и в Армении в случае этого процесса. Народ уже постфактум понимает, что его постигла невообразимая катастрофа. Катастрофа, рожденная холодным умом, рациональным расчетом, в кабинетах образованных деятелей в галстуках. Катастрофа, которая включает в себя и то, что народы до последнего момента не понимают происходящего. И, конечно же, какая это катастрофа, если она не приправлена пустыми призывами международного сообщества, предложениями к  сдержанности обеим сторонам и прочей ерундой. А факт в том, что число жертв и искалеченных судеб исчисляется сотнями тысяч, на глазах у всех, в XXI веке. То же самое ждет и нас: смелые уступки будут приветствоваться. У Армении есть все возможности противостоять этой перспективе. Для этого потребуется одно:  программное руководство, политически корректные группы людей и честный диалог с собственным народом", - подчеркнул Ваге Ованнисян.



&quot;Айакве&quot;: Арест Самвела Карапетяна будет способствовать политической консолидации оппозиции
2025-07-18 12:39

АрмИнфо. Задержание и последующий арест бизнесмена, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна могут стать катализатором для новой политической консолидации на оппозиционном поле. Такого мнения придерживаются в гражданской инициативой "Айакве".

В публикации инициативы на странице в телеграмм-канале напоминается, что один из крупнейших благотворителей армянского народа, Самвел Карапетян, был арестован всего через несколько часов после того, как произнес нейтральную речь в защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

"Между тем, другой известный благотворитель, защищающий церковь, экс-госминистр Арцаха и меценат Рубен Варданян, который также критиковал премьер-министра, теперь находится в тюрьме в Баку", - добавили в "Айакве".

В этом ключе в гражданской инициативе обратили внимание, что аресты связаны с тем, что премьер-министр Никол Пашинян видит в Самвеле Карапетяне потенциальную угрозу для своей власти. "Он еще не сталкивался с человеком такого калибра, и все больше людей убеждаются, что Никол Пашинян - трус номер один в Армении. Именно это и обусловило задержание и арест Самвела Карапетяна", - резюмировали в "Айакве".

Отметим, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками.

Напомним, что Рубен Варданян и другие 22 армянских пленных уже более 650 дней незаконно арестованы в Баку. Международная общественность и правозащитные организации многократно требовали незамедлительным образом и безоговорочно освободить армянских христианских политических заключённых и военнопленных. 



Правоохранительные органы Армении раскрыли громкое убийство 27- летней давности
2025-07-18 12:40

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении раскрыли убийство бывшего заместителя министра обороны РА Ваграма Хорхоруни, совершенное 27 лет назад.

Согласно сообщению Следственного комитета РА, в результате масштабных следственных и процессуальных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы национальной безопасности,  было выявлено, что С.А., Х.Н. и А.А. 10 декабря 1998 года из корыстных побуждений, при организации и соучастии С.А., совершили убийство бывшего заместителя министра обороны РА  Ваграма Хорхоруни,  незаконно приобретя и храня огнестрельное оружие.

В частности, С.А., будучи военнослужащим, намеревался организовать убийство бывшего заместителя министра обороны РА Ваграма Хорхоруни из корыстных побуждений. В ноябре-декабре 1998 года С.А. договорился с жителями Нагорного Карабаха Х.Н. и А.А., предложив им $10 тысяч и $15 тысяч соответственно за совершение убийства.  Для совершения преступления  С.А.  приобрел у брата Х.Н., А.Н., с которым состоял в близких отношениях, самодельный ствол и глушитель для пистолета "Макарова", которые установил на незаконно хранящийся у него 9-мм пистолет Макарова, являвшийся орудием преступления, после чего испытал его, выстрелив за городом, чтобы определить cтепень глушения. Убедившись, что глушитель недостаточно снижает звук выстрела, он с помощью А.Н. разобрал пули, отделив пули от гильз, а затем собрал их кустарным способом, в результате чего на гильзах и пулях остались следы технического воздействия.

Г.Н. и А.А. прибыли в Ереван 7 декабря 1998 года, а С.А. - 8 декабря для осуществления своего преступного замысла, прихватив с собой указанное выше огнестрельное оружие, которое и стало орудием преступления. Действия преступной группы были координированы и полностью спланированы С.А., который 8 декабря указал дом, в котором проживал Ваграм Хорхоруни.

Вечером 9 декабря 1998 года члены преступной группы, действуя по предварительному сговору, встретились на площади Республики и на автомобиле, которым управлял Х.Н., подъехали к дому Ваграма Хорхоруни, где устроили засаду, ожидая его возвращения домой. По предварительной версии, Х.Н. ждал в машине, а С.А. и А.А. находились у входа в дом. 10 декабря 1998 года, около 00:30, когда Ваграм Хорхоруни вошел в здание, чтобы пройти в свою квартиру, на лестничной площадке первого этажа С.А. и А.А., дополняя действия друг друга, произвели в него пять выстрелов из незаконно хранящегося у них вышеуказанного огнестрельного оружия. Три патрона  попали в лицо Хорхоруни, а два - в левую заднюю поверхность грудной клетки, в результате чего последний скончался на месте, а члены преступной группы С.А., А.А. и Х.Н.  скрылись с места преступления.

На основании достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, а также доказательств совершения преступления, в отношении С.А.  возбуждено уголовное дело по статье 155, части 2, пункта 10 Уголовного кодекса РА (Убийство, совершенное из корыстных побуждений) и статье 335, части 1 (незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и иных материалов, устройств, предметов).  С.А.  задержан.

Следственный комитет представит официальное сообщение о ходе и результатах предварительного расследования по данному уголовному делу.

По поручению председателя СК, ведомство в настоящее время расследует другие известные громкие дела об убийствах. 



Сторонники религиозных свобод призывают власти Армении прекратить нападки на Церковь
2025-07-18 13:13

АрмИнфо.  Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь.

В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".

"За последние несколько недель мы стали свидетелями, по всей видимости, произвольных задержаний высокопоставленных священнослужителей и видных сторонников церкви, экспроприации их имущества и применения силы полицией в священных местах, включая Первопрестольный Эчмиадзин Армянской Апостольской церкви", - говорится в заявлении.

В заявлении организации отмечается, что среди задержанных - архиепископ Микаел Аджапаян, архиепископ Баграт Галстанян и российско-армянский бизнесмен Самвел Карапетян.

В заявлении также подчеркивается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отстранению Католикоса Церкви от должности и назначению ему на эту должность комиссии, созданной правительством. Это противоречит статье 17 Конституции Армении, которая гарантирует отделение церкви от государства.

В заявлении выдвигаются следующие требования: немедленно и безоговорочно освободить Самвела Карапетяна, задержание которого не имеет законных оснований; освободить архиепископа Микаэла Аджапахяна и архиепископа Баграта Галстаняна и провести независимое и прозрачное расследование предъявленных им обвинений; прекратить любое вмешательство во внутренние дела Армянской Апостольской Церкви, включая продолжающуюся кампанию по делегитимации её духовенства и замене руководства посредством государственных механизмов; прекратить все формы ответного экономического принуждения, включая политически мотивированную экспроприацию, административное преследование и цензуру мирных публичных выступлений; восстановить независимость судебной системы, гарантируя, что суды Армении больше не будут использоваться в качестве инструментов политического преследования или контроля со стороны исполнительной власти.

"Проявления совести, веры и законное инакомыслие не должны стать наказуемыми деяниями ни в одной стране, заявляющей о своей верности демократическим ценностям", - говорится в заявлении. 



Прием онлайн-платежей через Apple Pay уже доступен для vPOS клиентов Америабанка
2025-07-18 13:24

АрмИнфо.  Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.

Напомним, что с 18 января 2022г. держатели карт Америабанка имеют возможность совершать платежи через Apple Pay в тысячах физических точек оплаты. Отныне Apple Pay можно также использовать для совершения онлайн-покупок в приложениях и на сайтах, где эта функция активирована. При этом вводить платежные данные не нужно, поскольку идентификация производится так же, как и при обычных POS-платежах, т.е. с помощью Face ID или Touch ID, и является столь же безопасной, быстрой и удобной.   

Все бизнес-клиенты, пользующиеся услугой vPOS Америабанка, могут активировать функцию приема платежей через Apple Pay и начать принимать платежи таким способом в своих интернет-магазинах и приложениях.

Добавим, что vPOS Америабанка также можно получить и активировать онлайн, через платформу MyBusiness.am.

 

Об Америабанке

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов.

Являясь динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.

 



Фонд &quot;Ташир&quot; подал в суд на мэрию Еревана
2025-07-18 14:42

АрмИнфо.  Фонд "Ташир", основанный бизнесменом, президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна, инициировал судебный процесс против мэрии Еревана. Об этом сообщает портал судебно-правовой информации Datalex.

Согласно источнику, фонд требует от суда признать незаконным снятие плакатов с изображением Самвела Карапетяна сотрудниками мэрии 1 июля в торговом центре "Далма Гарден Молл".

Отметим, что Фонд "Ташир", занимающийся благотворительной и спонсорской деятельностью, был учрежден в 2000 году по инициативе Самвела Карапетяна.

Напомним, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. 



Ереван подарил Азнавуру нескончаемые аплодисменты: в столице открыли памятник великому Шансонье
2025-07-18 15:18

АрмИнфо.  Несмотря на беспощадное солнце, с самого утра площадь Шарля Азнавура в Ереване была наполнена многочисленной толпой. Звучала музыка великого Шансонье, создавая неподдельное и необъяснимое ощущение чего-то светлого, великого и глубоко трогающего. Ереванцы ютились на площади под палящим солнцем, чтобы стать свидетелями открытия памятника Шарлю Азнавуру, об установлении которого было объявлено столичной мэрией еще полтора года назад.

Отметим, что скульптура Шансонье воплотила один из его сценических образов - момент исполнения песни La Boheme, где у него в руках белый платок, который он, уходя, бросает зрителям.  Этот эмоциональный и театральный жест стал в некотором смысле визитной карточкой Азнавура, особенно в более поздние годы творческой жизни. Автор скульптуры Давид Минасян в ходе церемонии открытия поделился, что первое, что ему пришло на ум, когда объявили о конкурсе, это то, что памятник не должен иметь пьедестала, а Азнавур должен <парить>. Далее уже к нему пришла идея связать это чувство полета с песней La Boheme.

Памятник действительно лишен традиционного постамента - фигура Азнавура словно держится в воздухе над аплодирующими руками. <Думаю,

что сам Азнавур по достоинству бы оценил то, что я изобразил его вместе со зрителем>, - сказал Минасян. Назвав символичным то, что отливка памятника происходила в Гюмри (Шарль Азнавур после разрушительного землетрясения 1988 года лично курировал помощь для пострадавших жителей Гюмри - ред.), он выразил благодарность семье скульпторов Папоян, которые помогли ему качественно провести все необходимые работы.

<Еще хочу сказать спасибо своей семье, согласившейся не видеть меня полтора года, и Шарлю Азнавуру, который позволил мне все это время с ним дружить>, - сказал автор скульптуры.

На церемонии открытия присутствовал сын Шарля Азнавура - Николя Азнавур, который поделился личной и трогательной историей, связанной с отцом и этой площадью. По его словам, приезжая в Ереван, Шансонье всегда оставался в гостинице, расположенной здесь и любил смотреть из окна на эту площадь, которая всегда была полна историй и жизни. <Очень трогательно для меня осознавать тот факт, что Азнавур теперь останется здесь, на этой площади навсегда>, - сказал Николя.

Он отметил, что отец был страстно влюблен в Армению, что ограничивалось не только словами, но и отражалось в его поступках. Шарль Азнавур, по словам его сына, нёс Армению в своём сердце и на всех международных площадках, верил в силу этой страны, ее культуру и будущее. По этой же причине Шансонье приложил много усилий, чтобы его семья обосновалась в Армении и продолжила здесь его миссию.  <Этот памятник принадлежит всему армянском народу, и все тем по всему миру, кто любил и продолжает любить Азнавура>, - сказал Николя, выразив благодарность мэру Еревана за инициативу, скульптору - за талант и глубину замысла.

Отметим, что с приветственным словом в ходе церемонии открытия выступили также мэр Еревана Тигран Авинян, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Из Франции прибыла делегация в составе вице-мэра Парижа и мэра региона Иль-де-Франс.

Белое полотно с памятника Азнавуру стянули сын и внук великого Шансонье вместе с мэром Еревана Тиграном Авиняном. По завершению официальной части для собравшихся выступили воспитанники музыкальной школы им. Саят-Новы, исполнив произведения Азнавура.  Инициатива по установлению памятника Шарлю Азнавуру принадлежит мэрии Еревана, которая полностью профинансировала этот процесс.



В МОНКС состоялась встреча с президентом ФИБА Европа
2025-07-18 15:20

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян приняла президента ФИБА Европа Хорхе Гарбахоса и исполнительного директора Камил Новака, которые прибыли в страну для наблюдения за чемпионатом Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе B.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МОНКС, в ходе встречи президент ФИБА выразил благодарность за высокое качество организации чемпионата. "21 сборная Европы в эти дни наслаждается гостеприимством Армении и прекрасно организованным турниром. ФИБА полностью поддерживает федерацию баскетбола Армении и впечатлена уровнем проведения соревнований", - отметил Гарбахоса.

В свою очередь, Жанна Андреасян поблагодарила за доверие к проведению чемпионата Европы по баскетболу в Армении и подчеркнула значимость дальнейшего сотрудничества между Федерацией баскетбола Армении и ФИБА Европа.

В ходе встречи министр выразила надежду, что эта первая совместная инициатива с ФИБА Европа станет хорошим прецедентом для организации большего числа международных мероприятий в Армении в будущем. В этой связи она представила программы, направленные на улучшение спортивной инфраструктуры, включая строительство и ремонт новых спортивных комплексов.

"Мы рассматриваем международные турниры, проводимые в нашей стране, как инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры и обновление инвентаря, что, безусловно, будет способствовать популяризации различных видов спорта", - подчеркнула министр.

Андреасян в этом ключе обратила внимание, что проведение международных турниров является одним из важных направлений спортивной политики правительства Армении, включенного в стратегию сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 годы.

Представляя программы, реализованные в направлении развития и популяризации баскетбола, министр отметила, что в этом году под эгидой премьер-министра Армении впервые был проведен турнир "баскетбольная лига школьников", в общинных этапах которого приняли участие около 8 тысяч школьников из всех областей Армении. По ее словам, учитывая общественный интерес, в будущем планируется проведение подобных турниров и на университетском уровне.

Согласно источнику, в рамках проходящего в Ереване чемпионата Европы до 20 лет в дивизионе B сборная Армении сегодня, 18 июля, сразится со сборной Португалии в борьбе за 9-16-е места. Матч состоится в спортивном комплексе "Мика", подведомственном спортивному управлению, и начнется в 18:30.  



Вице-премьер Армении обсудил с послом Ирана последние события в регионе
2025-07-18 15:35

АрмИнфо. Вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян принял посла Ирана в стране Мехди Собхани.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники обсудили последние события в регионе. Стороны обоюдно подчеркнули необходимость установления долгосрочного мира и стабильности в регионе и обменялись мнениями о перспективах разблокирования региональных коммуникаций. 



Депутат от фракции &quot;Армения&quot;: В общине Верин Двин полиция проводит незаконные аресты
2025-07-18 16:13

АрмИнфо.  Жители общины Верин Двин Араратской области сообщают, что сегодня рано утром сотрудники Арташатского отдела полиции Армении ворвались в общину и провели незаконные аресты. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат от оппозиционной фракции "Армения" Земфира Мирзоева.

Она также отметила, что жители жалуются на то, что правоохранители не позволяют людям выполнять свои повседневные сельскохозяйственные работы и демонстративно хвалятся своими действиями. "Мы терроризируем,  правильно поступаем, скоро вообще вызовем спецназ", - цитирует депутат слова полицейских.

"Причем, арестовывают как мужчин, так и женщин",- добавила Мирзоева.

Между тем, в Министерстве внутренних дел Армении задержания, что задержания проходят в рамках дела о хулиганстве, при этом не поясняется о каком деле идет речь. 



Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь принимают мгновенные платежи через Apple Pay
2025-07-18 16:59

АрмИнфо. Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь могут активировать мгновенные платежи в своих онлайн-кассах через Apple Pay. Новый сервис стал возможен благодаря национальной платёжной системе Arca и участию специалистов банка.

Партнер банка, компания UCom, уже успешно внедряет в своё приложение сервис приёма платежей Apple Pay. Банк готов предоставить эту услугу всем своим клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим vPOS.

Сегодня физические лица часто оплачивают онлайн-покупки или услуги с помощью Apple Pay, как с телефона, так и с помощью часов и планшета на всех сайтах и в приложениях, где доступна онлайн-оплата. Стоит отметить, что услуга доступна клиентам Ардшинбанка с января 2022 года.

Сервис Apple Pay делает процесс совершения онлайн-покупок удобным: нет необходимости заполнять данные платежной карты, аутентификация осуществляется с помощью Face ID, Touch ID или пароля, что повышает безопасность финансовых операций и экономит время.



Романос Петросян стал временным управляющим ЭСА
2025-07-18 17:07

АрмИнфо.  Бывший руководитель Государственной контрольной службы Романос Петросян назначен временным управляющим ЗАО  "Электрические сети Армении". Соответствующее решение принял председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА Месроп Месропян.

Согласно представленным на сайте КРОУ решению, параллельно с назначением Петросяна решением главы Комиссии возбуждено административное производство против сетей. Полномочия Петросяна сохранятся до вступления в силу акта о результатах административного производства.  Напомним, что Министерство территориального управления и инфраструктур РА накануне представило жалобу в КРОУ относительно деятельности электросетей.

Отметим, что Романос Петросян ранее был освобожден от должности начальника государственной контрольной службы.

Ранним утром 8 июля правоохранители ворвались в головной офис "ЭСА", которые с 2016 года входят в контур ГК  "Ташир".  Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был арестован  правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Следом  в повестку НС был внесен законопроект,  которым закладывается основа для национализации ЗАО "Электрические сети Армении".  



&quot;Око за око&quot;: Проект закона &quot;О кинематографии&quot; ставит под угрозу авторские права и свободу кинодеятелей
2025-07-18 17:17

АрмИнфо.   Сообщество армянских документалистов, фотографов, писателей и художников "Око за око" осудило использование министром образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанной Андреасян сцены международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в политических целях.

С таким заявлением сообщество выступило на своей странице в Фейсбук в связи с введением в оборот проекта изменений в Закон РА "О кинематографии" во время проведения фестиваля в Ереване. В частности, согласно предлагаемым изменениям, власти получат имущественные и авторские права на фильмы. Кроме того, как отметили в сообществе, принятие такого закона приведет к нейтрализации международных совместных производств и создаст условия для конфликта интересов и коррупции, а исключение слова "Национальный" из ряда положений закона может открыть путь для создания фильмов, противоречащих интересам Армении и армянского народа.

"Эти изменения были введены как раз в то время, когда в Ереване проходит "Золотой абрикос", чтобы у кинематографистов, занятых фестивалем, не было времени отреагировать. Глава МОНКС Жанна Андреасян использовала сцену фестиваля для восхваления этих репрессивных изменений, поставив кинематографистов перед фактом и в неловкое положение", - считают представители сообщества.

При этом в "Око за око" выразили убеждение, что, учитывая посягательства властей на Конституцию в последние годы, роспуск Национального киноцентра Армении с нарушениями закона и фальсификации при принятии регламента кинофонда, игнорирующие мнение кинематографистов, а также переход Армении от демократии к диктатуре, развитие в стране невозможно до тех пор, пока у власти находится партия "Гражданский договор".

"Мы приветствуем сопротивление изменениям в этом законе всех кинематографистов, деятелей культуры, законодателей, юристов, средств массовой информации и киноманов в любой форме. Мы поддерживаем всех тех кинематографистов, которые пострадали от манипуляций Андреасян по использованию сцены "Золотого абрикоса" в политических целях. Желаем сил, энергии и крепких нервов всем борющимся с этими переменами. Кино - это не партия правящей силы, чтобы его содержание формировалось через смс", - резюмировали в сообществе.  Напомним, что в этом году "Золотой абрикос" проходит в Ереване с 13 по 20 июля.



Из-за сбоя связи номер экстренной службы 1- 03 не работает
2025-07-18 17:21

АрмИнфо.  Из-за сбоя связи номер экстренной службы 1- 03 не работает, в настоящее время специалисты пытаются решить проблему. Об этом сообщает пресс- секретарь мэра Еревана Айк Костанян.

Он отметил, что граждан просят звонить по номеру 911 вместо 1-03, откуда звонок будет переадресован в экстренные службы.



На Армению надвигаются теплые воздушные массы, температура воздуха приблизится к +40
2025-07-18 17:29

АрмИнфо.  На Армению с юга надвигаются теплые воздушные массы, что приведет к еще  большему повышению температурного фона. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в результате проникновения теплых воздушных масс в Араратской и Сюникской долинах, а также в Ереване 21-23 июля ожидается значительный рост температуры воздуха.  Днём с 16:00 до 17:00 ртутный столбик приблизится к +40 градусов. В течение следующих 5 дней в указанных районах также ожидается высокая пожароопасная ситуация. 



Глава МИД Азербайджана отправится в Грузию
2025-07-18 17:36

АрмИнфо.  Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправится в Грузию.

Как сообщает АПА, в рамках визита Джейхун Байрамов проведет встречу с грузинским коллегой. На встрече будут обсуждаться двусторонние отношения.



Адвокат: Состояние здоровья 18-летнего Андраника Чемичяна, арестованного в рамках дела &quot;о терроризме&quot; ухудшилось
2025-07-18 17:59

АрмИнфо. Состояние здоровья 18-летнего Андраника Чемичяна, заключенного под стражу на два месяца по делу о якобы подготовке терроризма более известное как дело "о страйкболе", ухудшилось. Об этом сообщил адвокат Рубен Меликян в опубликованном видеоматериале на своей странице в Фейсбук.

Как рассказал адвокат, вчера в УИУ "Нубарашен" Чемичяна навестили родители, после чего они сообщили об ухудшения состоянии здоровья своего сына. Вслед за этим адвокат посетил тюрьму, чтобы встретиться с Андраником. "Замечу в этой связи, что суд удовлетворил лишь ходатайство о посещении моего подзащитного родителями. Между тем, у Андраника Чемичяна серьезные проблемы со здоровьем, по которым он получил отсрочку от армии из-за проблем с сердцем. В подтверждение этого были представлены соответствующие документы", - подчеркнул Меликян.

В связи с ухудшением состояния здоровья Чемичяна адвокат сообщил, что направил заявку начальнику Уголовно-исправительной службы и отдельно должностному лицу, отвечающему за здоровье заключенных, а также провел беседы с руководством тюрьмы.

Меликян выразил надежду, что в УИУ в связи с этим будет уделено должное внимание состоянию Чемичяна.  "Помимо этого, я надеюсь, что после будет принято решение о проведении медицинского обследования", - добавил адвокат.

При этом он напомнил, что Чемичян изначально был задержан за хранение боеприпасов и подготовку якобы "теракта". Однако впоследствии выяснилось, что предметы, за которые его обвиняли, не являются боеприпасами и могут быть приобретены в любых специализированных магазинах. Адвокат в связи с этим назвал дело гнусным, и выразил надежду, что Апелляционный суд вынесет справедливое решение на их апелляцию.

"Я посоветовал Андранику воспринимать это как испытание. Такое может случиться с любым из нас. Несмотря на свой возраст, Андраник - зрелый парень, который очень сознательно относится к происходящему и преодолеет все, что с ним случилось", - резюмировал адвокат.

Напомним, что 9 июля представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах ряда членов АРФ "Дашнакцутюн", в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Позже в пресс- службе Следственного комитета Армении сообщили, что в рамках дела о подготовке "террористического акта" были задержаны 7 человек, в том числе и член молодежного крыла партии Андраник Чамичян. Все задержанные,  кроме Чемичяна через 48 часов были отпущены на свободу. При этом дашнакцаканы уверены, что задержания их соратников  - очередной политический заказ. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=93257
2025-07-18 18:14

АрмИнфо.



Адвокат: Против журналистки Лилит Агекян возбуждено новое уголовное преследование на основе сфабрикованных обстоятельств
2025-07-18 19:15

АрмИнфо. Неизвестный прокурор инициировал новое уголовное преследование в отношении журналистки из Гюмри Лилит Агекян, основываясь на еще неизвестных нам, но явно сфабрикованных обстоятельствах. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила адвокат Заруи Постанджян, ссылаясь на устную информацию, полученную от следователя Антоняна.

В этой связи она напомнила, что Лилит Агекян обвиняется в распространении порочащих сведений о полицейском, а также в публикации записи в Фейсбук.  "Разоблачения, сделанные Лилит Агекян в отношении ряда коррупционеров из Ширакской области Армении, включая представителей правоохранительных органов, и не последовавшие после этого наказания создали в отношении полицейских, следователей, прокуроров и судей в Армении устойчиво сформировавшееся мнение о "действующей чудовищной системе"", - подчеркнула в этой связи Постанджян.

Между тем, как обратила внимание адвокат, в течение двух месяцев следователь и прокурор не предпринимали никаких действий, но снова задействовали аппарат репрессий в ходе очной ставки, инициированной Следственным комитетом Армении.  Она обратила внимание на то, что выражения "своенравный подопечный" и "щенок- негодяй", произнесенные Агекян, стали "инструментами" для необоснованного обвинения.

Постанджян выразила убеждение, что председатель СК Армении, против которого Лилит Агекян подала иск за клевету с трибуны парламента и нарушение презумпции невиновности, возможно, решил защитить свои интересы с помощью такой тактики.

"Господин Артур Погосян, если вы надеетесь избежать ответственности подобными методами, позвольте мне вас предупредить: вы ошибаетесь. У вас нет шансов, и вы изначально проиграли. Вы нападаете, мы защищаемся. Все это временно", - резюмировала адвокат.

Напомним, что журналист-расследователь из Гюмри Лилит Агекян была арестована 8 мая на месяц. По данным следствия, поводом для задержания стали нецензурные высказывания, которые Агекян якобы допустила в одной из школ в адрес учеников и учителей. Кроме того, во время оглашения судебного решения она, как утверждается, проявила неуважение к суду - выкрикивала оскорбления и использовала ненормативную лексику. После задержания ее адвокат Заруи Постанджян сообщила, что ее подзащитную в полиции унизили и подвергли пыткам. По словам Постанджян, в полицейском участке, где содержалась Агекян, полицейский Карен Геворгян приказал раздеть её перед камерами видеонаблюдения и провести досмотр.



Задержан экс-депутат парламента Армении Рубен Акопян
2025-07-18 19:33

АрмИнфо. В Армении задержан бывший депутат парламента Рубен Акопян. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук сын экс- депутата, член Совета старейшин от фракции "Мать Армения" Самвел Акопян.

Он уточнил, что его отца увезли из собственной квартиры по адресу Мазманяна 5 сотрудники Главного управления по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности.

Как сообщили СМИ из Следственного комитета Армении, задержание депутата произошло на основании "публичных призывов к свержению власти". Поводом для этого, согласно источнику, стали высказывания, сделанные Акопяном в интервью, опубликованном 1 июля.

Напомним, что схожему делу был задержан меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.



Адвокаты бизнесмена Самвела Карапетяна подали кассационную жалобу и инициировали дисциплинарное производство в отношении двух судей
2025-07-18 20:14

АрмИнфо. Адвокаты бизнесмена, главы Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна подали кассационную жалобу, а также представили обращения о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей Артака Карапетяна и Армена Даниеляна.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Арам Вардеванян.

В этой связи он напомнил, что арест Карапетяна был произведён на основании незаконного решения судьи Артака Карапетяна. Кроме того, по словам Вардеваняна, защита бизнесмена была лишена возможности эффективно оспорить это решение, которое не имело никакого отношения к праву, благодаря действиям судьи Армена Даниеляна. Адвокат при этом выразил убеждение, что такие действия были направлены также с целью обеспечения действий против Элсетей.

"Упомянутые судьи своими вынесенными судебными актами явно привели к фундаментальным нарушениям прав человека и подорвали авторитет судебной власти", - резюмировал Вардеванян.

Напомним, что меценат, президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает. Днями ранее бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической команды, отметив при этом, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками.  



Посол Ирана: Разблокировка дорог должна осуществляться под суверенитетом и с учетом территориальной целостности Армении
2025-07-18 20:27

АрмИнфо. Любая разблокировка дорог должна осуществляться с учетом суверенитета Армении и её территориальной целостности. Об этом 18 июля в беседе с журналистами заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, касаясь слухов о возможной передаче Сюникской дороги под контроль частной организации.

Посол подчеркнул, что ему не известны подобные заявления и считает их скорее предположениями, исходящими от средств массовой информации. В этой связи он отметил, что не может сформулировать официальную позицию, опираясь на информацию, представленную журналистами. Тем не менее, Собхани выразил уверенность в том, что власти Армении обсуждают вопросы разблокировки дорог исключительно в рамках суверенитета и территориальной целостности страны.

"Наша позиция по этому вопросу ясна и неизменна: любая разблокировка дорог должна осуществляться под суверенитетом Армении и с учетом её территориальной целостности", - повторил посол, призвав журналистов не задавать вопросы о предположениях.

Напомним, что ранее пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян заявила, что Армения не обсуждает возможность передачи третьей стороне контроля над своей территорией, связывающей Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Так она отреагировала на слова посла США в Турции, спецпредставителя президента США по Сирии Томаса Баррак о том, что США готовы управлять транспортным коридором через Сюник Армении в попытке продвинуть переговоры Баку и Еревана.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



В нижнюю палату парламента Ирландии внесено предложение о признании Геноцида армян
2025-07-18 20:46

АрмИнфо. В нижнюю палату двухпалатного парламента Ирландии, известную как Дойл Эрен, внесено межпартийное предложение о признании Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), в этом предложении, получившем поддержку ряда политических партий, подчеркивается, что упорный отказ турецкого правительства признать геноцид 1915 года не только мешает ему примириться с собственным прошлым, но и препятствует его пути к истинной демократизации. В документе также содержится призыв к правительствам других стран мира признать Геноцид армян.

"Авторы инициативы также выступают за то, чтобы тема Геноцида армян преподавалась в школах в истинном историческом контексте и предлагают учредить международный день памяти жертв Геноцида армян", - говорится в сообщении EAFJD.

Отмечается также, что данное предложение приветствовал глава EAFJD Каспар Карампетян и призвал парламент Ирландии принять его как можно скорее.



В избранное