Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Абу-Даби состоится встреча Пашиняна с Алиевым, в ходе которой будет обсуждаться мирный процесс между Арменией и Азербайджаном



В Абу-Даби состоится встреча Пашиняна с Алиевым, в ходе которой будет обсуждаться мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2025-07-10 11:03

АрмИнфо.  Сегодня, 10 июля в Абу-Даби должна состояться встреча премьер- министра РА Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой, как ожидается, будет обсуждаться мирный процесс между двумя государствами.

Оба лидера прибыли в столицу ОАЭ накануне, где провели встречи с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в ходе встречи главы армянского государства с президентом ОАЭ были обсуждены вопросы повестки двустороннего сотрудничества. Стороны подчеркнули высокий уровень взаимного доверия и широкие возможности для развития взаимодействия двух стран в экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Никол Пашинян подчеркнул важность непрерывного развития и углубления дружественных отношений между Арменией и ОАЭ, отметив, что двустороннее сотрудничество имеет большой потенциал как в экономической, так и в инвестиционной и гуманитарной сферах.

Президент ОАЭ тепло приветствовал премьер-министра РА, подчеркнув, что Эмираты высоко ценят партнерские отношения с Арменией и готовы к совместным шагам по реализации взаимовыгодных инициатив.

Стороны подтвердили обоюдную готовность к продолжению конструктивного диалога и сотрудничества на благо благополучия двух народов.

Премьер-министр Армении и президент ОАЭ обменялись мнениями по армяно- азербайджанскому мирному процессу и проекту правительства РА "Перекрёсток мира".

Шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян приветствовал достижение соглашения по проекту мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразил надежду на его скорейшее подписание.

Никол Пашинян отметил, что Армения высоко ценит роль ОАЭ в обеспечении региональной стабильности и международной безопасности.

Были обсуждены также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Армении и ЕС провели шестую встречу Комитета партнерства
2025-07-10 11:21

АрмИнфо.  Шестое заседание Комитета партнерства Армения - Евросоюз, сформированное на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) прошло 8 июля в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, в заседании участвовал заместитель министра внутренних дел Армении Армен Казарян, заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и замуправляющего директора Европейской службы внешних действий по вопросам Восточной Европы и России Одрон Перкаускене.

В ходе встречи был отмечен значительный прогресс в партнерстве между Арменией и ЕС, подчеркнуты заявления министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Верховного представителя ЕС Каи Каллас, в том числе касательно утверждения Европейской комиссией плана действий по либерализации визового режима.

Казарян представил на заседании реформы в системе полиции Армении, рассказал о проведённых изменениях в сферах прав человека и борьбы с коррупцией, а также о внедрении нового стандарта применения силы.

Также обсуждались процесс либерализации визового режима, эффективные инструменты управления пограничными и миграционными потоками, а также механизмы управления рисками бедствий, внедрённые в Армении.

ЕС высоко оценил приверженность Армении демократии, верховенству закона и прогресс в области прав человека. Подчёркнута необходимость продолжения реформ и дополнительных шагов по искоренению всех форм дискриминации. Стороны также отметили важность полноценного участия гражданского общества в процессах принятия решений и государственного управления.

В контексте внешней политики, безопасности и оборонной политики стороны приветствовали недавно подписанное соглашение между Арменией и ЕС, определяющее участие Армении в миссиях и операциях ЕС по кризисному управлению, а также проведение первых консультаций по безопасности и обороне между Арменией и ЕС. 



БДИПЧ/ОБСЕ  знает о противоречиях вокруг Армянской Церкви
2025-07-10 11:26

АрмИнфо.  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - один из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - знает о противоречиях вокруг Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), держит связь с государствами-участниками ОБСЕ, заявила РИА Новости пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш.

"БДИПЧ известно о противоречиях вокруг Армянской Апостольской Церкви. Мы поддерживаем контакты с государствами региона ОБСЕ, чтобы помочь им в выполнении обязательств по соблюдению свободы религии или убеждений и других фундаментальных прав и свобод, включая свободу выражения мнений, которые составляют основу всех демократических государств", - отметила представитель Бюро.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Арам Амбарян вступился за бизнесмена Самвела Карапетяна
2025-07-10 11:28

АрмИнфо.  Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян вступился за российского бизнесмена армянского происхождения, главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, ранее арестованного в Ереване.

"Плохие лидеры наказывают тех, кто поступает неправильно. Но самые вредоносные и токсичные лидеры преследуют тех, кто поступает правильно.

Как Пашинян, преследующий Самвела Карапетяна. Человека, который является не только одним из самых щедрых благотворителей Армении, но и одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. Его бьют не за грехи, а за добродетели", - написал Амбарян на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



В домах членов АРФ "Дашнакцутюн" прошли обыски, есть задержанные
2025-07-10 11:39

АрмИнфо. С раннего утра, 10 июля, представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна.

Как сообщает пресс-служба политической силы, обыски прошли и у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна и члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна.

"Также обыски проходят в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна", - добавили в АРФД.

В беседе с журналистами депутат Манукян рассказал, что представители Следственного комитета Армении и Службы национальной безопасности ворвались в его дом, не предоставив разумных объяснений причин обыска. Кроме того, в последний момент они заявили, что задерживают его сына - Тарона Манукяна.

"С раннего утра обыску подвергается мой дом.  Они забрали мой телефон, который является личным предметом депутата парламента, следовательно, у них не было права забирать его. При этом причин нам не разъяснили, речь идет о каком-то уголовном деле, связанном с представителями нашего молодежного движения, о чем я скажу позже", - заявил Манукян.

По его словам, в ходе обысков были изъяты видеокассеты, а также один из компьютеров и телефон сына Тарона.

 

"Они также обыскали мой телефон. Их заинтересовало имя человека, на которого сейчас пытаются нацелиться в политических кругах правящей партии. Без камер они вывели меня на балкон для разговора, пытались применить силу и даже повредили мне руку, но ничего страшного", - добавил он.

Манукян уверен, что это является очередным политическим заказом и преследованием.  Он также сообщил, что получил сообщения о задержании членов представителей молодежного движения их партии.

А соратник Манукяна депутат Кристине Варданян сообщила, что задержанных членов АРФД доставили в отдел Следственного комитета на ул. Паруйра Севака.

На кадрах, распространенных в СМИ, видно, что дом Гегама Манукяна полностью перевернут: все вещи разбросаны в результате активных обысков.

В свою очередь адвокат Абгар Погосян сообщил, что Тарона Манукяна не только незаконно арестовали, но и в настоящее время ему запрещают встречи с защитниками.  "Я обратился к защитнику прав человека. Возникает объективный вопрос: если предполагаемое уголовное преследование касается Тарона Манукяна, то почему был изъят мобильный телефон депутата Гегама Манукяна", - задался вопросом адвокат.

Заметим, что в последнее время в Армении участились задержания и обыски в домах оппозиционных представителей, включая членов партии "Дашнакцутюн".  Примечательно, что эти обыски и задержания начались сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции. А сегодня обыски в домах членов АРФД совпали с днем запланированной встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  



Конгрессмен Брэд Шерман выразил опасения последними арестами оппозиционеров в Армении
2025-07-10 11:43

АрмИнфо.  Вице-президент группы по армянским вопросам в Конгрессе США Брэд Шерман выразил опасения последними арестами оппозиционеров в Армении.

"В качестве вице-президента группы по армянским вопросам в Конгрессе США я глубоко обеспокоен последними арестами армянской оппозиции, включая господина Самвела Карапетяна и духовенства Армянской Церкви. Наши отношения с Арменией построены на общей приверженности демократии.  Сегодня я передал эти опасения послу Армении Лилит Макунц", - написал Брэд Шерман на своей странице в Твиттер (Х).

Примечательно, что ранее в делегации ЕС в Армении на просьбу "168 часов" прокомментировать аресты оппозиционных деятелей по надуманным предлогам заявили, что это внутреннее дело Армении.

Любопытно, что до известной "бархатной революции" Евросоюз и все страны ЕС и коллективного Запада реагировали на любого рода внутриполитические процессы, требуя уважения универсальных прав человека.

Отметим, что в стране уже почти в ежедневном режиме проходят обыски у оппозиционных деятелей и их задержания. По обвинениям в подготовке захвата власти 26 июня были задержаны сторонники движения "Священная борьба" во главе с его лидером архиепископом Багратом Галстаняном. Позже был арестован глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Микаел Аджапахян. Этому предшествовал арест 19 июня российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна за поддержку Церкви.  Позже силовики стали кошмарить бизнес Карапетяна в Армении. 



Омбудсмен Армении инициировала расследование по факту обысков и задержаний членов АРФ "Дашнакцутюн"
2025-07-10 11:47

АрмИнфо.  Омбудсмен Армении Анаит Манасян внимательно следит за ситуацией, сложившейся в связи с обысками, прошедшими в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна, и задержаниями членов АРФД, включая сына депутата Гегама Манукяна - Тарона Манукяна.

Как сообщила пресс-служба защитника прав человека Армении, на горячую линию офиса Омбудсмена поступила информация от адвокатов, что группа задержанных, среди которых оказался и Тарон Манукян, не имеет доступа к своим защитникам. Их не впускают в здание Следственного комитета Еревана. В офисе Омбудсмена добавили, что в связи с поступившей информацией было начато расследование.

"Учитывая вышеизложенное, по поручению Манасян в Следственный комитет выехала группа быстрого реагирования. Это дело находится под непосредственным контролем омбудсмена. При необходимости офис ЗПЧ предоставит дополнительную информацию", - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Обыски прошли также у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна, члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна и в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна. Есть задержанные.

Заметим, что в последнее время в Армении участились задержания и обыски в домах оппозиционных деятелей, включая членов АРФД "Дашнакцутюн". Примечательно, что эти обыски и задержания начались сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции. А сегодня обыски в домах членов АРФД совпали с днем запланированной встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 



Благотворительный Фонд "Малыши Армении" получит в безвозмездное пользование земельные участки, принадлежащие общине Горис
2025-07-10 11:55

АрмИнфо.  Благотворительный Фонд "Малыши Армении" получит в безвозмездное пользование земельные участки,  принадлежащие общине Горис.  Правительство РА на заседании 10 июля дало согласие на предоставление этих участков Фонду.

Представляя проект решения кабмина, министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян отметил, что Фонд планирует реализовать в городе Горис программу "Развитие общины Горис".  В частности, согласно программе, предусмотрено  создать в городе образовательный комплекс "COAF SMART" и сельскохозяйственный комплекс "COAF SMARTFARM". Органы местного самоуправления общины Горис планируют выделить на безвозмездной основе для реализации вышеуказанной программы земельные участки и строения общей площадью 57,76518 га (7 единиц), являющиеся собственностью общины, в том числе, и недостроенный  стадион с металлическими, полуразрушенными строениями площадью 381,8 кв. м, подлежащими демонтажу.

Министр образования, науки и культуры РА Жанна Андреасян в этой связи отметила, что в данном случае речь идет о неформальном образовании детей.  Представленная программа, как отметила министр, была разработана совместно с экспертами Европейского  Союза, с которыми было совершено несколько поездок в Горис для определения места деятельности образовательного центра.  Его создание позволит создать условия для вовлечения в образовательный процесс  тысяч детей в возрасте от 3 лет и старше.  Создание нового комплекса станет хорошим дополнением к уже имеющимся программам. 



"Треугольник" как точка пересечения: В Ереване отметят 100-летие великих мастеров - Генриха Маляна и Агаси Айвазяна
2025-07-10 12:08

АрмИнфо. В рамках 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване отметят 100-летний юбилей великих мастеров армянского кино - режиссера кино и театра, сценариста, педагога Генриха Маляна и кинорежиссера, сценариста и писателя Агаси Айвазяна. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор и художественный руководитель "Золотого абрикоса" Карен Аветисян.

Он отметил, что в рамках подготовки к юбилею инициаторы искали символическую точку соприкосновения этих великих мастеров кино. И очевидно, что этой точкой стал фильм "Треугольник" (1967г.), где Малян выступил в качестве режиссера, а Айвазян - сценариста.

Напомнив, что основная часть съемок драмы велась за пределами Еревана (в Гюмри - ред.), глава кинофестиваля отметил, что все же одна локация была использована и в столице для съемок одного эпизода - это Красный мост (Кармир камурдж).  Именно там пройдет специальный вечер по случаю 100-летия двух столпов армянского кино, где гостям представят музыкальный перформанс, вдохновленный фильмом "Треугольник".

Аветисян сообщил, что мост был отреставрирован (с 2023 по 2025гг.) при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана в рамках совместной инициативы.  Отметим, что в этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 13 по 20 июля.  Площадками для кинопоказов станут кинотеатр <Москва> и Дом кино. В качестве почетных гостей были приглашены иранский режиссер, сценарист, фотограф Амир Надери, мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, фестивальный деятель, одна из самых влиятельных личностей мирового кино Марко Мюллер, голливудский актер армянского происхождения Карен Карагулян и др.  Кинофестиваль откроется 13 июля в Доме кино новым фильмом легендарного иранского режиссера Джафара Панахи <Простая случайность>, который удостоился <Золотой пальмовой ветви> на 78-м Каннском кинофестивале.

Закрытие ознаменуется показом картины сооснователя <Золотого абрикоса>, выдающегося армянского режиссера Арутюна Хачатряна <Последняя станция> (1994г.).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=93011
2025-07-10 13:04

АрмИнфо.



В Армении на грант правительства Японии будет продолжена работа по разработке системы контроля качества атмосферного воздуха
2025-07-10 13:21

АрмИнфо.   В Армении на грант правительства Японии будет продолжена работа по разработке   системы контроля качества атмосферного воздуха.  Правительство РА на заседании 10 июля одобрило к подписанию проект грантового соглашения между Арменией и Японией.

Как подчеркивается в обосновании проекта решения, в рамках гранта в планируется модернизировать 3 станции наблюдения сети мониторинга качества атмосферного воздуха, которые будут оснащены современным оборудованием японской марки Horiba для автоматического измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В обосновании отмечается, что улучшение качества воздуха - сложный процесс, требующий глубоких знаний как о загрязнении воздуха, так и о причинах изменения климата. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха важен для понимания и предотвращения загрязнения воздуха, оценки источников выбросов, охраны здоровья человека и природы, создания устойчивых городов, смягчения последствий изменения климата, адаптации к нему, а также борьбы с воздействием парниковых газов. В эпоху стремительного развития современных технологий системы мониторинга нуждаются в постоянной модернизации и внедрении инновационных подходов для соответствия как государственным, так и международным требованиям и обязательствам по подотчетности.

Министерство окружающей среды Республики Армения в лице ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" является единственной организацией, осуществляющей государственный мониторинг качества атмосферного воздуха.  В настоящее время Центр  jceotcndkztn yаблюдения за загрязнением атмосферного воздуха посредством гибридной наблюдательной сети. Она состоит из 16 основных стационарных и 229 мобильных (пассивных) пунктов наблюдения.  Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в городах Ереван, Гюмри, Ванадзор, Алаверди, Раздан, Арарат, Чаренцаван, Капан, Каджаран и Цахкадзор, а также в Амберде (региональная станция оценки трансграничного загрязнения воздуха).  В атмосферном воздухе наблюдаются среднесуточные концентрации таких загрязняющих веществ, как диоксид серы, диоксид азота, приземный озон (только в Ереване) и пыль. Мониторинг состава атмосферных осадков также осуществляется в пунктах наблюдения Цахкадзор и Амберд.

В настоящее время система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Республике Армения не отвечает современным требованиям как по применяемым технологиям, так и по контролируемым параметрам. Для осуществления наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Республике Армения с применением современных технологий и приведения их в соответствие с требованиями РА и международными стандартами необходимо дополнить систему мониторинга качества воздуха новейшими технологиями для исследования основных загрязнителей воздуха: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, приземного озона, взвешенных частиц, что позволит получать информацию о загрязнении воздуха в режиме реального времени, оперативно выявлять и реагировать на опасные для здоровья человека ситуации, а также прогнозировать будущую картину загрязнения. В настоящее время Центр мониторинга качества атмосферного воздуха Министерства окружающей среды проводит модернизацию системы мониторинга качества атмосферного воздуха г. Еревана.  Это является частью решения Правительства РА от 18 ноября 2021 года. В рамках модернизации в 2024 году за счет государственного финансирования были приобретены две референтные станции мониторинга за качеством воздуха, которые позволят проводить точные измерения основных загрязняющих веществ в воздухе. 



Здание в Ереване будет изъято из перечня объектов, подлежащих приватизации с возможностью его последующей продажи
2025-07-10 13:25

АрмИнфо.  Здание по адресу Налбандяна, 28 в Ереване будет изъято из перечня объектов, подлежащих приватизации с возможностью его последующей продажи. Правительство РА на заседании 10 июля одобрило поправки в законе "О программе приватизации объектов государственного имущества на 2017-2020 г.г."

Как отмечается в обосновании проекта решения, в целях эффективного управления государственным имуществом ранее решением кабмина было создано ОАО "Репаблик Плаза" со 100%-ым участием государства.  Здание занимает площадь в 7809,9 кв.м., а занимаемый им земельный участок - 0,262 га.  Создание Общества является первым этапом пилотной программы политики, принятой правительством РА по стратегии реформ в сфере управления государственным имуществом, а следующим этапом предусмотрено включение Общества в программу приватизации. Благодаря этому будет повышена привлекательность государственных активов за счет разработки предварительных бизнес-планов, созданием основ для развития рынка ценных бумаг за счет приватизации акций компаний через фондовую биржу.

Правительство РА своим решением закрепляет вышеуказанное здание в уставном капитале ОАО в качестве своего взноса. Основной целью представленного документа является  поддержка инвестиционных программ, направленных на повышение привлекательности госимущества. Общество вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Общество может заниматься своей деятельностью только при наличии лицензии или специального разрешения.  Принятие законопроекта обусловлено обеспечением требований Плана действий по реформированию системы управления государственным имуществом. Стратегия реформ в сфере управления государственным имуществом предусматривает применение нового инструментария в сфере организации и управления недвижимым имуществом и акциями, считающихся государственной собственностью, в частности, путем создания акционерных обществ на основе имущества, подлежащего отчуждению и имеющего инвестиционную привлекательность, применение новых подходов при  продаже акций. В качестве применения нового набора инструментов предусматривается создание новых акционерных обществ со 100-процентным государственным участием путем инвестирования в один или в несколько объектов недвижимости с  высокой добавленной стоимостью  (не менее одного миллиарда драм).

Полномочные органы страны должны были осуществить работы по приему-передаче территорий, а договоры на территории, занятые на праве безвозмездного пользования, должны были быть расторгнуты. Вышеуказанные работы были полностью завершены в указанный срок - до 17 августа 2024 года. После завершения работ недвижимое имущество было зарегистрировано Комитетом кадастра Республики Армения на имя ОАО "Репаблик Плаза".

В рамках программы предусмотрено провести анализ ситуации, который должен послужить прочной основой для дальнейших шагов, включая концептуальное проектирование, разработку предложения по финансированию и сотрудничеству, проведение  переговоров с потенциальными инвесторами, разработку и реализацию совместного инвестиционного проекта и т. д.  В своей работе консультант может рассмотреть включение соседних зданий в проект для возможного партнерства или их приобретения. В любом случае, другие территории, которые в настоящее время не находятся под юрисдикцией компании, также рассматриваются в качестве вариантов, поэтому окончательное заключение должно включать не только возможность анализа и заключения объекта недвижимости по указанному адресу, но и возможность включения объектов недвижимости по близлежащим адресам с соответствующим анализом и обоснованием.  Окончательный результат должен быть представлен донорам, инвесторам и общественности. Учитывая важность проекта, вышеуказанный анализ планируется провести специализированной организацией, имеющей достаточный профессиональный опыт в разработке бизнес-планов и бизнес- моделей. 



СК Армении: По делу о подготовке &quot;террористического акта&quot; задержаны 7 человек
2025-07-10 13:40

АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщает, что в рамках уголовного дела о подготовке "террористического акта" задержаны семь человек.

В пресс-службе ведомства проинформировали, что в рамках дела у головного дела о подготовке террористического акта, а также хранения оружия, боеприпасов и т.д, были проведены следственные мероприятия, в том числе и обыски по ярду адресов.

Согласно источнику, в ходе обысков, были обнаружены электрические взрывные устройства, включая взрывчатые вещества, запалы и детонаторы, предназначенные для удаленного запуска, а также боевая граната, взрыватель гранаты и средства радиосвязи.

В СК Армении добавили, что было задержано 7 человек, в отношении одного из задержанных инициировано публичное уголовное преследование

по ч. 1 ст. 43-308 Уголовного кодекса РА (подготовка террористического акта). В ведомстве добавили, что следственные мероприятия продолжаются.

Примечательно, что в беседе с журналистами депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян еще до распространения заявления Следкома Армении прогнозировал дальнейшее развитие ситуации, и был уверен, что средства для игры в страйкбол в дальнейшем будут использованы против задержанных.

Он рассказал, что один из задержанных является техником и готовит игру в страйкбол.  "В Ереване есть магазины, где продаются товары для страйкбола, включая маленькие пластиковые шарики. Наши представители Службы национальной безопасности (СНБ) посчитали найденные шарики для этой игры подготовкой к теракту", - пояснил депутат. При этом Манукян отметил, что данное дело рассматривается как отдельное от дела о "предполагаемом перевороте".

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Обыски прошли также у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна, члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна и в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна. 



Омбудсмен Армении указала на нарушение правоохранителями презумпции невиновности при задержании оппозиционеров
2025-07-10 14:35

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян указала на нарушение правоохранителями презумпции невиновности при задержании оппозиционных деятелей.

Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена Армении, к такому выводу пришла Манасяна по итогам мониторинга социальных сетей и СМИ.

"Мониторинг выявил тревожную тенденцию, при которой правоохранителями вина подозреваемых формируется как установленный факт в условиях отсутствия судебного акта, что нарушает принцип презумпции невиновности", - говорится в ее заявлении.

В связи с этим Манасян напомнила, что деятельность правоохранительных органов должна осуществляться при строгом соблюдении принципов независимости, беспристрастности и объективности.

"Особенно опасно то, что публичные коммуникации ведут правоохранительные органы и их представители, которые по своей должности обязаны не просто обосновывать вину лиц, но и проводить независимое, объективное и беспристрастное расследование по делу. Более того, для формирования надлежащего общественного мнения о беспристрастности рассмотрения дела правоохранительные органы должны также обеспечивать адекватную общественную коммуникацию", - пояснила омбудсмен.

Кроме того, Манасян обратила внимание на то, что формулировки, касающиеся предполагаемого преступления и вины лица, не должны создавать предвзятое восприятие совершенного деяния как подтвержденного факта в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта.

В связи с вышеизложенным защитник прав человека подчеркнула, что тенденция к нарушению принципа презумпции невиновности может подорвать весь процесс правосудия и настоятельно призвала к неуклонному соблюдению этого принципа в ходе любого уголовного разбирательства, независимо от характера преступного деяния или поведения подозреваемого.

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах ряда членов АРФ "Дашнакцутюн", в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении, по делу о подготовке "террористического акта" задержаны 7 человек. Примечательно, что к задержанным в нарушении их прав не были допущены адвокаты.  



Кремль: Россия приветствует прямой диалог между Арменией и Азербайджаном
2025-07-10 15:31

АрмИнфо. Россия приветствует прямой диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, разумеется, приветствуем факт такого прямого диалога", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как оценивают в Кремле тот факт, что переговорный процесс в Баку и Ереване максимально приблизился к подписанию и мирного договора, передает РИА Новости.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна проходит в четверг в Абу-Даби. 



Генпрокуратура Армении требует взыскать имущество у ранее арестованного оппозиционного депутата Саркисяна
2025-07-10 15:41

АрмИнфо.  Генпрокуратура Армении требует взыскать имущество у ранее арестованного депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна и связанных с ним лиц.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры, данный иск был принят к производству Антикоррупционным судом.

В рамках этого дела прокуратура требует взыскать 6 объектов недвижимости, 2 движимых имущества и доли в шести юридических лицах, а также около 2 млн драм в качестве остатка денежных средств незаконного происхождения.

Напомним, что 8 июля Артур Саркисян был лишен депутатской неприкосновенности.  А 9 июля суд арестовал Артура Саркисяна сроком на 2 месяца. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц движения "Священная борьба" во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном. 



Новое здание Ереванского цирка, построенное ГК &quot;Ташир&quot;, может быть конфисковано в пользу государства
2025-07-10 15:55

АрмИнфо.  Новое здание Ереванского цирка может быть конфисковано в пользу государства.

На сайте судебной информации dalatex.am размещена информация о том, что председатель комитета по управлению государственным имуществом РА Арнак Аветисян обратился с иском в суд,  требуя возвращения здания цирка и земельные участки  в пользу Республики Армения.  Иск представлен 7 июля, его рассмотрит судья Саркис Ерицян.   Комитет также будет требовать от нынешнего владельца здания цирка всех судебных расходов в размере 200 тысяч драм.

Ереванский цирк был закрыт около 15 лет назад. Компания "Ташир" вместо старого здания цирка решила построить новое, более современное. Строительные работы начались в 2011 году с подписанием договора между муниципалитетом и ГК "Ташир".         С того времени объем инвестиций превысил $30 млн.

Напомним, что власти хотят также национализировать и принадлежащую ГК "Ташир" компанию "Электросети Армении".  Параллельно шел процесс закрытия всех объектов общественного питания "Ташир Пицца".

Напомним, что президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает. 



МИД Армении представил итоги переговоров Алиев-Пашинян в Абу-Даби
2025-07-10 15:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении и президент Азербайджана встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

В ведомстве отметили, что было подтверждено, что двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат.

Лидеры, отметив прогресс в процессе делимитации границы, поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Стороны также договорились продолжить двусторонние переговоры и меры по укреплению доверия между двумя странами.

Примечательно, что замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян в беседе с Радио Свобода не исключил передачу управления дороги, через Сюник Армении зарубежной компании.  Ранее в СМИ тиражировалась информация, что дорогу могут управлять представители американских ЧОП.  



Азербайджановед об экстерриториальном коридоре через Сюник: сколько раз &quot;красная линия&quot; может стать желтой или зеленой?
2025-07-10 15:59

АрмИнфо. Есть один неудобный вопрос: сколько раз положение, провозглашенное "красной линией", может быть изменено, чтобы стать желтым или зеленым. Таким вопросом задалась азербайджановед Татевик Айрапетян в свете сегодняшнего заявления заместителя министра иностранных дел Армении Мнацакана Сафаряна о возможности передачи под внешнее управление маршрута через Сюник в случае соблюдения всех процедур.

В этой связи Айрапетян заметила, что еще 18 сентября 2024 года премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что "Армения хочет и готова обеспечить коридор для Азербайджана на тех же условиях, на которых его предоставляет Иран".

Ввиду этих двух заявлений, азербайджановед задалась вопросом о том, когда именно Иран передавал контроль над своей территорией какой-либо третьей стороне. В этом ключе она пояснила, что речь идет о введении таможенного контроля, которому азербайджанская сторона вполне разумно подчиняется.

"Другой вопрос заключается в том, будет ли Армения пользоваться территорией Азербайджана с помощью таможенных проверок, осуществляемых через третью сторону, или же Азербайджан не допустит присутствия какой-либо третьей стороны?" - отметила Айрапетян.

Кроме того, она задалась риторическим вопросом относительно того, какая именно третья сторона может получить контроль над территорией. "Ведь либо вы даете коридор, либо не даете", - пояснила эксперт.

Ранее в международных СМИ муссировалась информация, что контроль над маршрутом из материкового Азербайджана в Нахиджеван будет вверен американским частным охранным предприятиям.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено договоренностями, завершившими 44-дневную азербайджанскую агрессию против Арцаха осенью 2020 года. Однако, вопреки договоренностям, Баку и Анкара пытаются заполучить экстерриториальный коридор.  



СК: изъятая в ходе проведенных обысков граната является боевой, а два детонатора также являются боеприпасами
2025-07-10 16:29

АрмИнфо. В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РА по факту подготовки терроризма и незаконного оборота огнестрельного оружия, в средствах массовой информации, а также отдельными лицами, имеет место попытка распространения дезинформации об изъятых при обысках предметах, утверждая, что обнаруженные предметы предназначены для иных целей и не представляют общественной опасности.

В связи с этим СК сообщает, что согласно результатам экспертизы, проведенной в рамках назначенной комплексной судебно­взрывотехнической, баллистической и судебно-химической экспертизы, изъятая в ходе проведенных сегодня обысков граната является боевой гранатой марки "Ф1", а два электродетонатора (детонатора) также являются боеприпасами. "Учитывая вышеизложенное, настоятельно призываем воздержаться от порочной практики распространения дезинформации по личным или иным мотивам, а также от распространения среди общественности заведомо ложной информации, не основанной на материалах уголовного дела.  Следственный комитет продолжит последовательно реализовывать принципы законности и справедливости, эффективно реализуя задачи предварительного расследования, и обеспечит реализацию этих принципов, применяя предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом допустимые средства, гарантируя противодействие любым видам преступных посягательств противоправного характера в установленном законом порядке", - говорится в сообщении Следственного комитата РА.



Баграт Галстанян: требую от компетентных органов публикации всего разговора
2025-07-10 16:55

АрмИнфо. Лидер протестного движения "Священная борьба", архиепископ Баграт Галстанян требует от компетентных органов публикации всего  разговора, контекст которого был вырван и представлен властями как попытка совершения теракта и свержения государственной власти.

Отметим, что речь идет о фрагменте, в котором прозвучали следующие слова: "Двоих расстреливаешь, еще 15 сажаешь - и все, исчезают. Семье компенсация - и они довольны".

 

"Я настаиваю на том, что эта вырезанная, отредактированная часть - это речь, произнесённая в другом контексте", - написал в своем обращении  находящийся под арестом в следственном  изоляторе СНБ Баграт  Галстанян. Он отметил, что 8 июля группа хулиганов напала в Национальном Собрании на достойного и патриотичного армянина Артура Саркисяна. "Иначе и быть не могло, ведь уже год они пытаются поколебать стойкость нашей борьбы самыми гнусными клеветой и нападками. Вам это не удастся, и, более того, вы будете побеждены. Однако причина этого письма - не заявления, сделанные в парламенте, которые нарушают презумпцию невиновности, полны лжи и клеветы и за которые каждый из них будет отвечать в суде. Причина моего письма - злополучная фраза "застрелить двух человек и посадить 15", которую мне приписывают как преступный план века. Я не хочу сейчас оспаривать точность записи, это прояснится в другом случае. Прежде всего, позвольте мне сказать, как человек без власти может посадить 15 человек в тюрьму, да ещё и в рамках логики уличной борьбы?  Это просто смешно: Я требую, чтобы компетентные органы опубликовали весь контекст этого разговора. Я настаиваю на том, что эта вырезанная, отредактированная часть - это речь, произнесённая в другом контексте. Я снова требую, чтобы вы опубликовали полный текст этого разговора, иначе и эта, и все остальные фразы останутся на вашей ответственности как ложь и клевета. Узник Отечества архиепископ Баграт Галстанян", - написал священнослужитель. 



Патриарх Антиохийский: любая попытка нарушить внутреннее управление ААЦ является серьёзным нарушением религиозной свободы
2025-07-10 16:57

АрмИнфо. Православная Церковь Сирии осуждает нападки властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь.  "Первопрестольный Святой Эчмиадзин имеет огромное духовное, историческое и национальное значение для армянского народа и всей семьи Восточных Православных Церквей", - заявил в социальной сети X Патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II.

По его словам, любая попытка подорвать святость ААЦ, нарушить его внутреннее управление или преследовать его духовенство является серьёзным нарушением религиозной свободы и церковного единства. 



Армения и Иран подчеркивают важность шагов, направленных на мир и стабильность в регионе
2025-07-10 17:02

АрмИнфо.  10 июля председатель комиссии Национального Собрания РА  по внешним связям Саркис Ханданян принял Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Мехди Собхани.

Как передает пресс-служба парламента, в ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество между Арменией и Ираном, расширение межпарламентских связей и региональные развития.

Собеседники подчеркнули важность обеспечения безопасности и шагов, направленных на мир и стабильность в регионе. 



Политолог: главный посыл встречи в ОАЭ заключается в том, что война не возобновится, но и мира нет
2025-07-10 17:29

АрмИнфо.  Встреча в Абу-Даби лидеров Армении и Азербайджана не решает реальных препятствий на пути к урегулированию отношений. Об этом на своей странице в Facbeook написал политолог Сурен Суренянц.

По его словам, стороны продолжают ходить по тонкому льду, поддерживая диалог, но, не затрагивая существенные вопросы примирения, по крайней мере, свидетельством  чему является текст совместного пресс-релиза. "Обсуждались "различные аспекты" урегулирования, был зафиксирован "прогресс в процессе демаркации", но на содержательном уровне были обойдены вопросы, которые могли бы привести к конфронтации или войне: разблокирование коммуникаций, агрессивные территориальные претензии Азербайджана, делимитация и демаркация границ.

Более того, параллельно со встречей Пашиняна и Алиева заместитель министра иностранных дел Армении сделал заявление, которое, по крайней мере, позволяет предположить, что опубликованное после встречи в Абу-Даби заявление представляет собой скорее общий дипломатический текст, который, возможно, затмевает истинное содержание беседы Пашиняна и Алиева. Если принципы будут соблюдены, Армения не против передачи Сюникской дороги на аутсорсинг", - заявил замминистра Мнацакан Сафарян, фактически подтвердив американскую версию обнародованного предложения. По сути, главный посыл встречи в Абу-Даби заключается в том, что война в настоящее время не возобновится, но и мира нет. А когда процесс ограничивается лишь намерением "продолжить", не решая проблемы, это не более чем попытка выиграть политическое время. Более того, Пашиняну и Алиеву это "время" нужно по совершенно разным причинам", - констатировал политолог. 



Плановые отключения электроэнергии 11 июля
2025-07-10 17:34

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 14, 15, 16, 17, 18 в 3-ем квартале;

 

в Армавирской области:

11:00-15:00 село Акналич полностью;

11:00-17:00 село Гая;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Парпи, Газараван, Базмахбюр;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-11:30 частично село Бюраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Армаш, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00 частично село Овташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00- 14։30 частично село Ншаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично село Ринд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00 -14:00 частично село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 32-39 в 3-ем квартале, ясли-детский сад “Цицернак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։00-16։00 частично улицы 34, 35, 36, 37, 39 села Зовуни;

10:00-16:30 квартал “Коюхи” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Нор Гехи; община Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) города Бюрегаван, ООО “Бюрегашох”, “Голден Флауэр”, “Арзни Экспресс”, “Вьяк”, “Эй Эл Ти”, “Арзни Груп”, “Лусима”, “Е/Г Арохчаран”, центр пластической хирургии и СПА “Арзни Эстетика”, зона отдыха, Ч/П “К. Погосян”, “А. Агаронян”, “Нарек 95”, собственники “М. Арутюнян”, “Нарек Аракелян”, “В. Манукян”, “В. Акобян”, “Коюхи”, кварталы “Мано”, “Санатория”, “Хачмерук”, “Геташен”, “Сарнаран”, “Герезманнер”, “Гюхапетаран”;

11։00-16։00 квартал “Банаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Джрвеж;

11։00-17։00 квартал “Банаван”, завод “Феро”, Озонокян и прилегающие абоненты в селе Гарни; частично села Гарни, Вохчаберд; села Ацаван и Гегадир;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:30 улицы Прошяна, А. Ерката, Орбели Ехбайрнери, бАрекамутян, Еленовка, К. Банаки 35-50, Мясникяна, Наирян 11-87, Раздана 1-33, Шаумяна 33-37, Чаренца, Гегама, Азнавура и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан общины Севан; село Варсер полностью, национальный парк “Севан”, психиатричесая больница, ЗАО “Телеком Армения”, ООО “Ал Григ”, ЧП “К. Мовсисян”, “Г. Седракян”, насосная станция Варсера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 населенные пункты Цовинар, Золакар, Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 населенные пункты Мадина, Лернакерт, частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта” и Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 и 13։30-17։00 село Норашен;

10։00-13։00 и 14:00-17:00частично село Агарак;

10:00-15:00 село Гаргар;

11:00-14:00 частично улицы Аревелян, Еритасардакан, Чаренца, Баграмяна, Туманяна, Сундукяна, Гетапня, Дурян, Гукасяна, Мегапарт, Г. Нжде, Абовяна, Телмани, Сурб Ншан, Кентронакан, школа N2, поликлиника, комитет кадастра и военный комиссариат в городе Степанаван;

 

в Ширакской области:

11։00-16։00 кварталы ‘Ванки”, ‘Гомер” в городе Маралик Анийского региона;

11։00-17։00 села Геганист, Аревшат, Спандарян, Арич, Наапетаван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Тавшут.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В МИД Армении обвинили СМИ в искажении слов Мнацакана Сафаряна
2025-07-10 17:49

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян выступила с заявлением, в котором обвинила СМИ в попытке исказить слова замглавы армянского внешнеполитического ведомства Мнацакана Сафаряна.

"Сегодня, отвечая на вопрос журналиста, заместитель министра иностранных дел Мнацакан Сафарян подтвердил принципиальную позицию Армении по разблокировке региональных каналов. В своем выступлении заместитель министра неоднократно подчеркивал ключевые для Армении принципы, включая суверенитет, территориальную целостность и национальную юрисдикцию, которым должны соответствовать обсуждаемые предложения и решения, не оставляя места для недопонимания. Заместитель министра однозначно отверг термин и явление "контроля" со стороны третьей стороны", - заявила Бадалян.

По ее словам, несмотря на это, тема искажается в прессе и различными пользователями социальных платформ с целью распространения "ложных заголовков и создания беспочвенного шума на фоне переговоров в Абу-Даби" (лидеров Армении и Азербайджана - ред.).

"Мы еще раз подчеркиваем, что видение разблокировки каналов основано на вышеупомянутых основополагающих принципах, и призываем наших медиапартнеров воздержаться от публикаций и действий, намеренно искажающих действительность, в том числе от удаления публикаций, меняющих тему, опровержения и распространения данной публикации", - отметила Бадалян.

Ранее Сафарян в беседе с армянской службой "Радио Свобода" на уточнение, что допустимо ли для Армении передать функции по разблокированию дороги на аутсорсинг международной организации, ответил: "Да".

На уточнение, то есть, третья компания может, если стороны согласятся, осуществлять мониторинг этой дороги на основе взаимности. Сафарян заявил, что это возможно, если это полностью соответствует заявленным армянской стороной принципам.

На вопрос, может ли другая организация осуществлять контроль, Сафарян заявил, что "контроль"  - неподходящее слово, поскольку в данном случае оно неприменимо.  "Повторяю ещё раз: этот процесс должен осуществляться в рамках суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности Армении. Если это соответствует этим принципам, то да, это возможно. Это вопрос для обсуждения, взаимность должна быть обеспечена", - добавил он.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



В Абу-Даби состоится встреча Пашиняна с Алиевым, в ходе которой будет обсуждаться мирный процесс между Арменией и Азербайджаном
2025-07-10 11:03

АрмИнфо.  Сегодня, 10 июля в Абу-Даби должна состояться встреча премьер- министра РА Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой, как ожидается, будет обсуждаться мирный процесс между двумя государствами.

Оба лидера прибыли в столицу ОАЭ накануне, где провели встречи с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в ходе встречи главы армянского государства с президентом ОАЭ были обсуждены вопросы повестки двустороннего сотрудничества. Стороны подчеркнули высокий уровень взаимного доверия и широкие возможности для развития взаимодействия двух стран в экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Никол Пашинян подчеркнул важность непрерывного развития и углубления дружественных отношений между Арменией и ОАЭ, отметив, что двустороннее сотрудничество имеет большой потенциал как в экономической, так и в инвестиционной и гуманитарной сферах.

Президент ОАЭ тепло приветствовал премьер-министра РА, подчеркнув, что Эмираты высоко ценят партнерские отношения с Арменией и готовы к совместным шагам по реализации взаимовыгодных инициатив.

Стороны подтвердили обоюдную готовность к продолжению конструктивного диалога и сотрудничества на благо благополучия двух народов.

Премьер-министр Армении и президент ОАЭ обменялись мнениями по армяно- азербайджанскому мирному процессу и проекту правительства РА "Перекрёсток мира".

Шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян приветствовал достижение соглашения по проекту мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразил надежду на его скорейшее подписание.

Никол Пашинян отметил, что Армения высоко ценит роль ОАЭ в обеспечении региональной стабильности и международной безопасности.

Были обсуждены также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Армении и ЕС провели шестую встречу Комитета партнерства
2025-07-10 11:21

АрмИнфо.  Шестое заседание Комитета партнерства Армения - Евросоюз, сформированное на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) прошло 8 июля в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба МВД Армении, в заседании участвовал заместитель министра внутренних дел Армении Армен Казарян, заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и замуправляющего директора Европейской службы внешних действий по вопросам Восточной Европы и России Одрон Перкаускене.

В ходе встречи был отмечен значительный прогресс в партнерстве между Арменией и ЕС, подчеркнуты заявления министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Верховного представителя ЕС Каи Каллас, в том числе касательно утверждения Европейской комиссией плана действий по либерализации визового режима.

Казарян представил на заседании реформы в системе полиции Армении, рассказал о проведённых изменениях в сферах прав человека и борьбы с коррупцией, а также о внедрении нового стандарта применения силы.

Также обсуждались процесс либерализации визового режима, эффективные инструменты управления пограничными и миграционными потоками, а также механизмы управления рисками бедствий, внедрённые в Армении.

ЕС высоко оценил приверженность Армении демократии, верховенству закона и прогресс в области прав человека. Подчёркнута необходимость продолжения реформ и дополнительных шагов по искоренению всех форм дискриминации. Стороны также отметили важность полноценного участия гражданского общества в процессах принятия решений и государственного управления.

В контексте внешней политики, безопасности и оборонной политики стороны приветствовали недавно подписанное соглашение между Арменией и ЕС, определяющее участие Армении в миссиях и операциях ЕС по кризисному управлению, а также проведение первых консультаций по безопасности и обороне между Арменией и ЕС. 



БДИПЧ/ОБСЕ  знает о противоречиях вокруг Армянской Церкви
2025-07-10 11:26

АрмИнфо.  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - один из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - знает о противоречиях вокруг Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), держит связь с государствами-участниками ОБСЕ, заявила РИА Новости пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш.

"БДИПЧ известно о противоречиях вокруг Армянской Апостольской Церкви. Мы поддерживаем контакты с государствами региона ОБСЕ, чтобы помочь им в выполнении обязательств по соблюдению свободы религии или убеждений и других фундаментальных прав и свобод, включая свободу выражения мнений, которые составляют основу всех демократических государств", - отметила представитель Бюро.

Напомним, что 27 июня силовики с целью арестовать главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна проникли на территорию резиденции Католикоса в Первопрестольном Эчмиадзине. Данные действия правоохранителей вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь. 



Арам Амбарян вступился за бизнесмена Самвела Карапетяна
2025-07-10 11:28

АрмИнфо.  Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян вступился за российского бизнесмена армянского происхождения, главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, ранее арестованного в Ереване.

"Плохие лидеры наказывают тех, кто поступает неправильно. Но самые вредоносные и токсичные лидеры преследуют тех, кто поступает правильно.

Как Пашинян, преследующий Самвела Карапетяна. Человека, который является не только одним из самых щедрых благотворителей Армении, но и одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. Его бьют не за грехи, а за добродетели", - написал Амбарян на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. 



В домах членов АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; прошли обыски, есть задержанные
2025-07-10 11:39

АрмИнфо. С раннего утра, 10 июля, представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна.

Как сообщает пресс-служба политической силы, обыски прошли и у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна и члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна.

"Также обыски проходят в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна", - добавили в АРФД.

В беседе с журналистами депутат Манукян рассказал, что представители Следственного комитета Армении и Службы национальной безопасности ворвались в его дом, не предоставив разумных объяснений причин обыска. Кроме того, в последний момент они заявили, что задерживают его сына - Тарона Манукяна.

"С раннего утра обыску подвергается мой дом.  Они забрали мой телефон, который является личным предметом депутата парламента, следовательно, у них не было права забирать его. При этом причин нам не разъяснили, речь идет о каком-то уголовном деле, связанном с представителями нашего молодежного движения, о чем я скажу позже", - заявил Манукян.

По его словам, в ходе обысков были изъяты видеокассеты, а также один из компьютеров и телефон сына Тарона.

 

"Они также обыскали мой телефон. Их заинтересовало имя человека, на которого сейчас пытаются нацелиться в политических кругах правящей партии. Без камер они вывели меня на балкон для разговора, пытались применить силу и даже повредили мне руку, но ничего страшного", - добавил он.

Манукян уверен, что это является очередным политическим заказом и преследованием.  Он также сообщил, что получил сообщения о задержании членов представителей молодежного движения их партии.

А соратник Манукяна депутат Кристине Варданян сообщила, что задержанных членов АРФД доставили в отдел Следственного комитета на ул. Паруйра Севака.

На кадрах, распространенных в СМИ, видно, что дом Гегама Манукяна полностью перевернут: все вещи разбросаны в результате активных обысков.

В свою очередь адвокат Абгар Погосян сообщил, что Тарона Манукяна не только незаконно арестовали, но и в настоящее время ему запрещают встречи с защитниками.  "Я обратился к защитнику прав человека. Возникает объективный вопрос: если предполагаемое уголовное преследование касается Тарона Манукяна, то почему был изъят мобильный телефон депутата Гегама Манукяна", - задался вопросом адвокат.

Заметим, что в последнее время в Армении участились задержания и обыски в домах оппозиционных представителей, включая членов партии "Дашнакцутюн".  Примечательно, что эти обыски и задержания начались сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции. А сегодня обыски в домах членов АРФД совпали с днем запланированной встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  



Конгрессмен Брэд Шерман выразил опасения последними арестами оппозиционеров в Армении
2025-07-10 11:43

АрмИнфо.  Вице-президент группы по армянским вопросам в Конгрессе США Брэд Шерман выразил опасения последними арестами оппозиционеров в Армении.

"В качестве вице-президента группы по армянским вопросам в Конгрессе США я глубоко обеспокоен последними арестами армянской оппозиции, включая господина Самвела Карапетяна и духовенства Армянской Церкви. Наши отношения с Арменией построены на общей приверженности демократии.  Сегодня я передал эти опасения послу Армении Лилит Макунц", - написал Брэд Шерман на своей странице в Твиттер (Х).

Примечательно, что ранее в делегации ЕС в Армении на просьбу "168 часов" прокомментировать аресты оппозиционных деятелей по надуманным предлогам заявили, что это внутреннее дело Армении.

Любопытно, что до известной "бархатной революции" Евросоюз и все страны ЕС и коллективного Запада реагировали на любого рода внутриполитические процессы, требуя уважения универсальных прав человека.

Отметим, что в стране уже почти в ежедневном режиме проходят обыски у оппозиционных деятелей и их задержания. По обвинениям в подготовке захвата власти 26 июня были задержаны сторонники движения "Священная борьба" во главе с его лидером архиепископом Багратом Галстаняном. Позже был арестован глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Микаел Аджапахян. Этому предшествовал арест 19 июня российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна за поддержку Церкви.  Позже силовики стали кошмарить бизнес Карапетяна в Армении. 



Омбудсмен Армении инициировала расследование по факту обысков и задержаний членов АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot;
2025-07-10 11:47

АрмИнфо.  Омбудсмен Армении Анаит Манасян внимательно следит за ситуацией, сложившейся в связи с обысками, прошедшими в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна, и задержаниями членов АРФД, включая сына депутата Гегама Манукяна - Тарона Манукяна.

Как сообщила пресс-служба защитника прав человека Армении, на горячую линию офиса Омбудсмена поступила информация от адвокатов, что группа задержанных, среди которых оказался и Тарон Манукян, не имеет доступа к своим защитникам. Их не впускают в здание Следственного комитета Еревана. В офисе Омбудсмена добавили, что в связи с поступившей информацией было начато расследование.

"Учитывая вышеизложенное, по поручению Манасян в Следственный комитет выехала группа быстрого реагирования. Это дело находится под непосредственным контролем омбудсмена. При необходимости офис ЗПЧ предоставит дополнительную информацию", - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Обыски прошли также у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна, члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна и в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна. Есть задержанные.

Заметим, что в последнее время в Армении участились задержания и обыски в домах оппозиционных деятелей, включая членов АРФД "Дашнакцутюн". Примечательно, что эти обыски и задержания начались сразу после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Турции. А сегодня обыски в домах членов АРФД совпали с днем запланированной встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 



Благотворительный Фонд &quot;Малыши Армении&quot; получит в безвозмездное пользование земельные участки, принадлежащие общине Горис
2025-07-10 11:55

АрмИнфо.  Благотворительный Фонд "Малыши Армении" получит в безвозмездное пользование земельные участки,  принадлежащие общине Горис.  Правительство РА на заседании 10 июля дало согласие на предоставление этих участков Фонду.

Представляя проект решения кабмина, министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян отметил, что Фонд планирует реализовать в городе Горис программу "Развитие общины Горис".  В частности, согласно программе, предусмотрено  создать в городе образовательный комплекс "COAF SMART" и сельскохозяйственный комплекс "COAF SMARTFARM". Органы местного самоуправления общины Горис планируют выделить на безвозмездной основе для реализации вышеуказанной программы земельные участки и строения общей площадью 57,76518 га (7 единиц), являющиеся собственностью общины, в том числе, и недостроенный  стадион с металлическими, полуразрушенными строениями площадью 381,8 кв. м, подлежащими демонтажу.

Министр образования, науки и культуры РА Жанна Андреасян в этой связи отметила, что в данном случае речь идет о неформальном образовании детей.  Представленная программа, как отметила министр, была разработана совместно с экспертами Европейского  Союза, с которыми было совершено несколько поездок в Горис для определения места деятельности образовательного центра.  Его создание позволит создать условия для вовлечения в образовательный процесс  тысяч детей в возрасте от 3 лет и старше.  Создание нового комплекса станет хорошим дополнением к уже имеющимся программам. 



&quot;Треугольник&quot; как точка пересечения: В Ереване отметят 100-летие великих мастеров - Генриха Маляна и Агаси Айвазяна
2025-07-10 12:08

АрмИнфо. В рамках 22-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване отметят 100-летний юбилей великих мастеров армянского кино - режиссера кино и театра, сценариста, педагога Генриха Маляна и кинорежиссера, сценариста и писателя Агаси Айвазяна. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор и художественный руководитель "Золотого абрикоса" Карен Аветисян.

Он отметил, что в рамках подготовки к юбилею инициаторы искали символическую точку соприкосновения этих великих мастеров кино. И очевидно, что этой точкой стал фильм "Треугольник" (1967г.), где Малян выступил в качестве режиссера, а Айвазян - сценариста.

Напомнив, что основная часть съемок драмы велась за пределами Еревана (в Гюмри - ред.), глава кинофестиваля отметил, что все же одна локация была использована и в столице для съемок одного эпизода - это Красный мост (Кармир камурдж).  Именно там пройдет специальный вечер по случаю 100-летия двух столпов армянского кино, где гостям представят музыкальный перформанс, вдохновленный фильмом "Треугольник".

Аветисян сообщил, что мост был отреставрирован (с 2023 по 2025гг.) при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана в рамках совместной инициативы.  Отметим, что в этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 13 по 20 июля.  Площадками для кинопоказов станут кинотеатр <Москва> и Дом кино. В качестве почетных гостей были приглашены иранский режиссер, сценарист, фотограф Амир Надери, мавританский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, премии Cesar (национальная кинопремия Франции) Абдеррахман Сисако, фестивальный деятель, одна из самых влиятельных личностей мирового кино Марко Мюллер, голливудский актер армянского происхождения Карен Карагулян и др.  Кинофестиваль откроется 13 июля в Доме кино новым фильмом легендарного иранского режиссера Джафара Панахи <Простая случайность>, который удостоился <Золотой пальмовой ветви> на 78-м Каннском кинофестивале.

Закрытие ознаменуется показом картины сооснователя <Золотого абрикоса>, выдающегося армянского режиссера Арутюна Хачатряна <Последняя станция> (1994г.).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=93011
2025-07-10 13:04

АрмИнфо.



В Армении на грант правительства Японии будет продолжена работа по разработке системы контроля качества атмосферного воздуха
2025-07-10 13:21

АрмИнфо.   В Армении на грант правительства Японии будет продолжена работа по разработке   системы контроля качества атмосферного воздуха.  Правительство РА на заседании 10 июля одобрило к подписанию проект грантового соглашения между Арменией и Японией.

Как подчеркивается в обосновании проекта решения, в рамках гранта в планируется модернизировать 3 станции наблюдения сети мониторинга качества атмосферного воздуха, которые будут оснащены современным оборудованием японской марки Horiba для автоматического измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В обосновании отмечается, что улучшение качества воздуха - сложный процесс, требующий глубоких знаний как о загрязнении воздуха, так и о причинах изменения климата. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха важен для понимания и предотвращения загрязнения воздуха, оценки источников выбросов, охраны здоровья человека и природы, создания устойчивых городов, смягчения последствий изменения климата, адаптации к нему, а также борьбы с воздействием парниковых газов. В эпоху стремительного развития современных технологий системы мониторинга нуждаются в постоянной модернизации и внедрении инновационных подходов для соответствия как государственным, так и международным требованиям и обязательствам по подотчетности.

Министерство окружающей среды Республики Армения в лице ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" является единственной организацией, осуществляющей государственный мониторинг качества атмосферного воздуха.  В настоящее время Центр  jceotcndkztn yаблюдения за загрязнением атмосферного воздуха посредством гибридной наблюдательной сети. Она состоит из 16 основных стационарных и 229 мобильных (пассивных) пунктов наблюдения.  Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в городах Ереван, Гюмри, Ванадзор, Алаверди, Раздан, Арарат, Чаренцаван, Капан, Каджаран и Цахкадзор, а также в Амберде (региональная станция оценки трансграничного загрязнения воздуха).  В атмосферном воздухе наблюдаются среднесуточные концентрации таких загрязняющих веществ, как диоксид серы, диоксид азота, приземный озон (только в Ереване) и пыль. Мониторинг состава атмосферных осадков также осуществляется в пунктах наблюдения Цахкадзор и Амберд.

В настоящее время система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Республике Армения не отвечает современным требованиям как по применяемым технологиям, так и по контролируемым параметрам. Для осуществления наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Республике Армения с применением современных технологий и приведения их в соответствие с требованиями РА и международными стандартами необходимо дополнить систему мониторинга качества воздуха новейшими технологиями для исследования основных загрязнителей воздуха: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, приземного озона, взвешенных частиц, что позволит получать информацию о загрязнении воздуха в режиме реального времени, оперативно выявлять и реагировать на опасные для здоровья человека ситуации, а также прогнозировать будущую картину загрязнения. В настоящее время Центр мониторинга качества атмосферного воздуха Министерства окружающей среды проводит модернизацию системы мониторинга качества атмосферного воздуха г. Еревана.  Это является частью решения Правительства РА от 18 ноября 2021 года. В рамках модернизации в 2024 году за счет государственного финансирования были приобретены две референтные станции мониторинга за качеством воздуха, которые позволят проводить точные измерения основных загрязняющих веществ в воздухе. 



Здание в Ереване будет изъято из перечня объектов, подлежащих приватизации с возможностью его последующей продажи
2025-07-10 13:25

АрмИнфо.  Здание по адресу Налбандяна, 28 в Ереване будет изъято из перечня объектов, подлежащих приватизации с возможностью его последующей продажи. Правительство РА на заседании 10 июля одобрило поправки в законе "О программе приватизации объектов государственного имущества на 2017-2020 г.г."

Как отмечается в обосновании проекта решения, в целях эффективного управления государственным имуществом ранее решением кабмина было создано ОАО "Репаблик Плаза" со 100%-ым участием государства.  Здание занимает площадь в 7809,9 кв.м., а занимаемый им земельный участок - 0,262 га.  Создание Общества является первым этапом пилотной программы политики, принятой правительством РА по стратегии реформ в сфере управления государственным имуществом, а следующим этапом предусмотрено включение Общества в программу приватизации. Благодаря этому будет повышена привлекательность государственных активов за счет разработки предварительных бизнес-планов, созданием основ для развития рынка ценных бумаг за счет приватизации акций компаний через фондовую биржу.

Правительство РА своим решением закрепляет вышеуказанное здание в уставном капитале ОАО в качестве своего взноса. Основной целью представленного документа является  поддержка инвестиционных программ, направленных на повышение привлекательности госимущества. Общество вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Общество может заниматься своей деятельностью только при наличии лицензии или специального разрешения.  Принятие законопроекта обусловлено обеспечением требований Плана действий по реформированию системы управления государственным имуществом. Стратегия реформ в сфере управления государственным имуществом предусматривает применение нового инструментария в сфере организации и управления недвижимым имуществом и акциями, считающихся государственной собственностью, в частности, путем создания акционерных обществ на основе имущества, подлежащего отчуждению и имеющего инвестиционную привлекательность, применение новых подходов при  продаже акций. В качестве применения нового набора инструментов предусматривается создание новых акционерных обществ со 100-процентным государственным участием путем инвестирования в один или в несколько объектов недвижимости с  высокой добавленной стоимостью  (не менее одного миллиарда драм).

Полномочные органы страны должны были осуществить работы по приему-передаче территорий, а договоры на территории, занятые на праве безвозмездного пользования, должны были быть расторгнуты. Вышеуказанные работы были полностью завершены в указанный срок - до 17 августа 2024 года. После завершения работ недвижимое имущество было зарегистрировано Комитетом кадастра Республики Армения на имя ОАО "Репаблик Плаза".

В рамках программы предусмотрено провести анализ ситуации, который должен послужить прочной основой для дальнейших шагов, включая концептуальное проектирование, разработку предложения по финансированию и сотрудничеству, проведение  переговоров с потенциальными инвесторами, разработку и реализацию совместного инвестиционного проекта и т. д.  В своей работе консультант может рассмотреть включение соседних зданий в проект для возможного партнерства или их приобретения. В любом случае, другие территории, которые в настоящее время не находятся под юрисдикцией компании, также рассматриваются в качестве вариантов, поэтому окончательное заключение должно включать не только возможность анализа и заключения объекта недвижимости по указанному адресу, но и возможность включения объектов недвижимости по близлежащим адресам с соответствующим анализом и обоснованием.  Окончательный результат должен быть представлен донорам, инвесторам и общественности. Учитывая важность проекта, вышеуказанный анализ планируется провести специализированной организацией, имеющей достаточный профессиональный опыт в разработке бизнес-планов и бизнес- моделей. 



СК Армении: По делу о подготовке &quot;террористического акта&quot; задержаны 7 человек
2025-07-10 13:40

АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщает, что в рамках уголовного дела о подготовке "террористического акта" задержаны семь человек.

В пресс-службе ведомства проинформировали, что в рамках дела у головного дела о подготовке террористического акта, а также хранения оружия, боеприпасов и т.д, были проведены следственные мероприятия, в том числе и обыски по ярду адресов.

Согласно источнику, в ходе обысков, были обнаружены электрические взрывные устройства, включая взрывчатые вещества, запалы и детонаторы, предназначенные для удаленного запуска, а также боевая граната, взрыватель гранаты и средства радиосвязи.

В СК Армении добавили, что было задержано 7 человек, в отношении одного из задержанных инициировано публичное уголовное преследование

по ч. 1 ст. 43-308 Уголовного кодекса РА (подготовка террористического акта). В ведомстве добавили, что следственные мероприятия продолжаются.

Примечательно, что в беседе с журналистами депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян еще до распространения заявления Следкома Армении прогнозировал дальнейшее развитие ситуации, и был уверен, что средства для игры в страйкбол в дальнейшем будут использованы против задержанных.

Он рассказал, что один из задержанных является техником и готовит игру в страйкбол.  "В Ереване есть магазины, где продаются товары для страйкбола, включая маленькие пластиковые шарики. Наши представители Службы национальной безопасности (СНБ) посчитали найденные шарики для этой игры подготовкой к теракту", - пояснил депутат. При этом Манукян отметил, что данное дело рассматривается как отдельное от дела о "предполагаемом перевороте".

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Обыски прошли также у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна, члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна и в доме члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна. 



Омбудсмен Армении указала на нарушение правоохранителями презумпции невиновности при задержании оппозиционеров
2025-07-10 14:35

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян указала на нарушение правоохранителями презумпции невиновности при задержании оппозиционных деятелей.

Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена Армении, к такому выводу пришла Манасяна по итогам мониторинга социальных сетей и СМИ.

"Мониторинг выявил тревожную тенденцию, при которой правоохранителями вина подозреваемых формируется как установленный факт в условиях отсутствия судебного акта, что нарушает принцип презумпции невиновности", - говорится в ее заявлении.

В связи с этим Манасян напомнила, что деятельность правоохранительных органов должна осуществляться при строгом соблюдении принципов независимости, беспристрастности и объективности.

"Особенно опасно то, что публичные коммуникации ведут правоохранительные органы и их представители, которые по своей должности обязаны не просто обосновывать вину лиц, но и проводить независимое, объективное и беспристрастное расследование по делу. Более того, для формирования надлежащего общественного мнения о беспристрастности рассмотрения дела правоохранительные органы должны также обеспечивать адекватную общественную коммуникацию", - пояснила омбудсмен.

Кроме того, Манасян обратила внимание на то, что формулировки, касающиеся предполагаемого преступления и вины лица, не должны создавать предвзятое восприятие совершенного деяния как подтвержденного факта в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта.

В связи с вышеизложенным защитник прав человека подчеркнула, что тенденция к нарушению принципа презумпции невиновности может подорвать весь процесс правосудия и настоятельно призвала к неуклонному соблюдению этого принципа в ходе любого уголовного разбирательства, независимо от характера преступного деяния или поведения подозреваемого.

Напомним, что сегодня с раннего утра представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах ряда членов АРФ "Дашнакцутюн", в том числе и депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении, по делу о подготовке "террористического акта" задержаны 7 человек. Примечательно, что к задержанным в нарушении их прав не были допущены адвокаты.  



Кремль: Россия приветствует прямой диалог между Арменией и Азербайджаном
2025-07-10 15:31

АрмИнфо. Россия приветствует прямой диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, разумеется, приветствуем факт такого прямого диалога", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как оценивают в Кремле тот факт, что переговорный процесс в Баку и Ереване максимально приблизился к подписанию и мирного договора, передает РИА Новости.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна проходит в четверг в Абу-Даби. 



Генпрокуратура Армении требует взыскать имущество у ранее арестованного оппозиционного депутата Саркисяна
2025-07-10 15:41

АрмИнфо.  Генпрокуратура Армении требует взыскать имущество у ранее арестованного депутата парламента от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна и связанных с ним лиц.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры, данный иск был принят к производству Антикоррупционным судом.

В рамках этого дела прокуратура требует взыскать 6 объектов недвижимости, 2 движимых имущества и доли в шести юридических лицах, а также около 2 млн драм в качестве остатка денежных средств незаконного происхождения.

Напомним, что 8 июля Артур Саркисян был лишен депутатской неприкосновенности.  А 9 июля суд арестовал Артура Саркисяна сроком на 2 месяца. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц движения "Священная борьба" во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном. 



Новое здание Ереванского цирка, построенное ГК &quot;Ташир&quot;, может быть конфисковано в пользу государства
2025-07-10 15:55

АрмИнфо.  Новое здание Ереванского цирка может быть конфисковано в пользу государства.

На сайте судебной информации dalatex.am размещена информация о том, что председатель комитета по управлению государственным имуществом РА Арнак Аветисян обратился с иском в суд,  требуя возвращения здания цирка и земельные участки  в пользу Республики Армения.  Иск представлен 7 июля, его рассмотрит судья Саркис Ерицян.   Комитет также будет требовать от нынешнего владельца здания цирка всех судебных расходов в размере 200 тысяч драм.

Ереванский цирк был закрыт около 15 лет назад. Компания "Ташир" вместо старого здания цирка решила построить новое, более современное. Строительные работы начались в 2011 году с подписанием договора между муниципалитетом и ГК "Ташир".         С того времени объем инвестиций превысил $30 млн.

Напомним, что власти хотят также национализировать и принадлежащую ГК "Ташир" компанию "Электросети Армении".  Параллельно шел процесс закрытия всех объектов общественного питания "Ташир Пицца".

Напомним, что президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра.  В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал президента ГК "Ташир" Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает. 



МИД Армении представил итоги переговоров Алиев-Пашинян в Абу-Даби
2025-07-10 15:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении и президент Азербайджана встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

В ведомстве отметили, что было подтверждено, что двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат.

Лидеры, отметив прогресс в процессе делимитации границы, поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Стороны также договорились продолжить двусторонние переговоры и меры по укреплению доверия между двумя странами.

Примечательно, что замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян в беседе с Радио Свобода не исключил передачу управления дороги, через Сюник Армении зарубежной компании.  Ранее в СМИ тиражировалась информация, что дорогу могут управлять представители американских ЧОП.  



Азербайджановед об экстерриториальном коридоре через Сюник: сколько раз &quot;красная линия&quot; может стать желтой или зеленой?
2025-07-10 15:59

АрмИнфо. Есть один неудобный вопрос: сколько раз положение, провозглашенное "красной линией", может быть изменено, чтобы стать желтым или зеленым. Таким вопросом задалась азербайджановед Татевик Айрапетян в свете сегодняшнего заявления заместителя министра иностранных дел Армении Мнацакана Сафаряна о возможности передачи под внешнее управление маршрута через Сюник в случае соблюдения всех процедур.

В этой связи Айрапетян заметила, что еще 18 сентября 2024 года премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что "Армения хочет и готова обеспечить коридор для Азербайджана на тех же условиях, на которых его предоставляет Иран".

Ввиду этих двух заявлений, азербайджановед задалась вопросом о том, когда именно Иран передавал контроль над своей территорией какой-либо третьей стороне. В этом ключе она пояснила, что речь идет о введении таможенного контроля, которому азербайджанская сторона вполне разумно подчиняется.

"Другой вопрос заключается в том, будет ли Армения пользоваться территорией Азербайджана с помощью таможенных проверок, осуществляемых через третью сторону, или же Азербайджан не допустит присутствия какой-либо третьей стороны?" - отметила Айрапетян.

Кроме того, она задалась риторическим вопросом относительно того, какая именно третья сторона может получить контроль над территорией. "Ведь либо вы даете коридор, либо не даете", - пояснила эксперт.

Ранее в международных СМИ муссировалась информация, что контроль над маршрутом из материкового Азербайджана в Нахиджеван будет вверен американским частным охранным предприятиям.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено договоренностями, завершившими 44-дневную азербайджанскую агрессию против Арцаха осенью 2020 года. Однако, вопреки договоренностям, Баку и Анкара пытаются заполучить экстерриториальный коридор.  



СК: изъятая в ходе проведенных обысков граната является боевой, а два детонатора также являются боеприпасами
2025-07-10 16:29

АрмИнфо. В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РА по факту подготовки терроризма и незаконного оборота огнестрельного оружия, в средствах массовой информации, а также отдельными лицами, имеет место попытка распространения дезинформации об изъятых при обысках предметах, утверждая, что обнаруженные предметы предназначены для иных целей и не представляют общественной опасности.

В связи с этим СК сообщает, что согласно результатам экспертизы, проведенной в рамках назначенной комплексной судебно­взрывотехнической, баллистической и судебно-химической экспертизы, изъятая в ходе проведенных сегодня обысков граната является боевой гранатой марки "Ф1", а два электродетонатора (детонатора) также являются боеприпасами. "Учитывая вышеизложенное, настоятельно призываем воздержаться от порочной практики распространения дезинформации по личным или иным мотивам, а также от распространения среди общественности заведомо ложной информации, не основанной на материалах уголовного дела.  Следственный комитет продолжит последовательно реализовывать принципы законности и справедливости, эффективно реализуя задачи предварительного расследования, и обеспечит реализацию этих принципов, применяя предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом допустимые средства, гарантируя противодействие любым видам преступных посягательств противоправного характера в установленном законом порядке", - говорится в сообщении Следственного комитата РА.



Баграт Галстанян: требую от компетентных органов публикации всего разговора
2025-07-10 16:55

АрмИнфо. Лидер протестного движения "Священная борьба", архиепископ Баграт Галстанян требует от компетентных органов публикации всего  разговора, контекст которого был вырван и представлен властями как попытка совершения теракта и свержения государственной власти.

Отметим, что речь идет о фрагменте, в котором прозвучали следующие слова: "Двоих расстреливаешь, еще 15 сажаешь - и все, исчезают. Семье компенсация - и они довольны".

 

"Я настаиваю на том, что эта вырезанная, отредактированная часть - это речь, произнесённая в другом контексте", - написал в своем обращении  находящийся под арестом в следственном  изоляторе СНБ Баграт  Галстанян. Он отметил, что 8 июля группа хулиганов напала в Национальном Собрании на достойного и патриотичного армянина Артура Саркисяна. "Иначе и быть не могло, ведь уже год они пытаются поколебать стойкость нашей борьбы самыми гнусными клеветой и нападками. Вам это не удастся, и, более того, вы будете побеждены. Однако причина этого письма - не заявления, сделанные в парламенте, которые нарушают презумпцию невиновности, полны лжи и клеветы и за которые каждый из них будет отвечать в суде. Причина моего письма - злополучная фраза "застрелить двух человек и посадить 15", которую мне приписывают как преступный план века. Я не хочу сейчас оспаривать точность записи, это прояснится в другом случае. Прежде всего, позвольте мне сказать, как человек без власти может посадить 15 человек в тюрьму, да ещё и в рамках логики уличной борьбы?  Это просто смешно: Я требую, чтобы компетентные органы опубликовали весь контекст этого разговора. Я настаиваю на том, что эта вырезанная, отредактированная часть - это речь, произнесённая в другом контексте. Я снова требую, чтобы вы опубликовали полный текст этого разговора, иначе и эта, и все остальные фразы останутся на вашей ответственности как ложь и клевета. Узник Отечества архиепископ Баграт Галстанян", - написал священнослужитель. 



Патриарх Антиохийский: любая попытка нарушить внутреннее управление ААЦ является серьёзным нарушением религиозной свободы
2025-07-10 16:57

АрмИнфо. Православная Церковь Сирии осуждает нападки властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь.  "Первопрестольный Святой Эчмиадзин имеет огромное духовное, историческое и национальное значение для армянского народа и всей семьи Восточных Православных Церквей", - заявил в социальной сети X Патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II.

По его словам, любая попытка подорвать святость ААЦ, нарушить его внутреннее управление или преследовать его духовенство является серьёзным нарушением религиозной свободы и церковного единства. 



Армения и Иран подчеркивают важность шагов, направленных на мир и стабильность в регионе
2025-07-10 17:02

АрмИнфо.  10 июля председатель комиссии Национального Собрания РА  по внешним связям Саркис Ханданян принял Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Мехди Собхани.

Как передает пресс-служба парламента, в ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество между Арменией и Ираном, расширение межпарламентских связей и региональные развития.

Собеседники подчеркнули важность обеспечения безопасности и шагов, направленных на мир и стабильность в регионе. 



Политолог: главный посыл встречи в ОАЭ заключается в том, что война не возобновится, но и мира нет
2025-07-10 17:29

АрмИнфо.  Встреча в Абу-Даби лидеров Армении и Азербайджана не решает реальных препятствий на пути к урегулированию отношений. Об этом на своей странице в Facbeook написал политолог Сурен Суренянц.

По его словам, стороны продолжают ходить по тонкому льду, поддерживая диалог, но, не затрагивая существенные вопросы примирения, по крайней мере, свидетельством  чему является текст совместного пресс-релиза. "Обсуждались "различные аспекты" урегулирования, был зафиксирован "прогресс в процессе демаркации", но на содержательном уровне были обойдены вопросы, которые могли бы привести к конфронтации или войне: разблокирование коммуникаций, агрессивные территориальные претензии Азербайджана, делимитация и демаркация границ.

Более того, параллельно со встречей Пашиняна и Алиева заместитель министра иностранных дел Армении сделал заявление, которое, по крайней мере, позволяет предположить, что опубликованное после встречи в Абу-Даби заявление представляет собой скорее общий дипломатический текст, который, возможно, затмевает истинное содержание беседы Пашиняна и Алиева. Если принципы будут соблюдены, Армения не против передачи Сюникской дороги на аутсорсинг", - заявил замминистра Мнацакан Сафарян, фактически подтвердив американскую версию обнародованного предложения. По сути, главный посыл встречи в Абу-Даби заключается в том, что война в настоящее время не возобновится, но и мира нет. А когда процесс ограничивается лишь намерением "продолжить", не решая проблемы, это не более чем попытка выиграть политическое время. Более того, Пашиняну и Алиеву это "время" нужно по совершенно разным причинам", - констатировал политолог. 



Плановые отключения электроэнергии 11 июля
2025-07-10 17:34

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов: 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 14, 15, 16, 17, 18 в 3-ем квартале;

 

в Армавирской области:

11:00-15:00 село Акналич полностью;

11:00-17:00 село Гая;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Парпи, Газараван, Базмахбюр;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аргаванд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-11:30 частично село Бюраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Армаш, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00 частично село Овташат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00- 14։30 частично село Ншаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично село Ринд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00 -14:00 частично село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-14։00 жилые дома 32-39 в 3-ем квартале, ясли-детский сад “Цицернак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

10։00-16։00 частично улицы 34, 35, 36, 37, 39 села Зовуни;

10:00-16:30 квартал “Коюхи” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Нор Гехи; община Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) города Бюрегаван, ООО “Бюрегашох”, “Голден Флауэр”, “Арзни Экспресс”, “Вьяк”, “Эй Эл Ти”, “Арзни Груп”, “Лусима”, “Е/Г Арохчаран”, центр пластической хирургии и СПА “Арзни Эстетика”, зона отдыха, Ч/П “К. Погосян”, “А. Агаронян”, “Нарек 95”, собственники “М. Арутюнян”, “Нарек Аракелян”, “В. Манукян”, “В. Акобян”, “Коюхи”, кварталы “Мано”, “Санатория”, “Хачмерук”, “Геташен”, “Сарнаран”, “Герезманнер”, “Гюхапетаран”;

11։00-16։00 квартал “Банаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Джрвеж;

11։00-17։00 квартал “Банаван”, завод “Феро”, Озонокян и прилегающие абоненты в селе Гарни; частично села Гарни, Вохчаберд; села Ацаван и Гегадир;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:30 улицы Прошяна, А. Ерката, Орбели Ехбайрнери, бАрекамутян, Еленовка, К. Банаки 35-50, Мясникяна, Наирян 11-87, Раздана 1-33, Шаумяна 33-37, Чаренца, Гегама, Азнавура и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан общины Севан; село Варсер полностью, национальный парк “Севан”, психиатричесая больница, ЗАО “Телеком Армения”, ООО “Ал Григ”, ЧП “К. Мовсисян”, “Г. Седракян”, насосная станция Варсера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 населенные пункты Цовинар, Золакар, Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 населенные пункты Мадина, Лернакерт, частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, частично квартал ‘Тахта” и Тбилисское шоссе в городе Дилижан.

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 и 13։30-17։00 село Норашен;

10։00-13։00 и 14:00-17:00частично село Агарак;

10:00-15:00 село Гаргар;

11:00-14:00 частично улицы Аревелян, Еритасардакан, Чаренца, Баграмяна, Туманяна, Сундукяна, Гетапня, Дурян, Гукасяна, Мегапарт, Г. Нжде, Абовяна, Телмани, Сурб Ншан, Кентронакан, школа N2, поликлиника, комитет кадастра и военный комиссариат в городе Степанаван;

 

в Ширакской области:

11։00-16։00 кварталы ‘Ванки”, ‘Гомер” в городе Маралик Анийского региона;

11։00-17։00 села Геганист, Аревшат, Спандарян, Арич, Наапетаван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Тавшут.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В МИД Армении обвинили СМИ в искажении слов Мнацакана Сафаряна
2025-07-10 17:49

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян выступила с заявлением, в котором обвинила СМИ в попытке исказить слова замглавы армянского внешнеполитического ведомства Мнацакана Сафаряна.

"Сегодня, отвечая на вопрос журналиста, заместитель министра иностранных дел Мнацакан Сафарян подтвердил принципиальную позицию Армении по разблокировке региональных каналов. В своем выступлении заместитель министра неоднократно подчеркивал ключевые для Армении принципы, включая суверенитет, территориальную целостность и национальную юрисдикцию, которым должны соответствовать обсуждаемые предложения и решения, не оставляя места для недопонимания. Заместитель министра однозначно отверг термин и явление "контроля" со стороны третьей стороны", - заявила Бадалян.

По ее словам, несмотря на это, тема искажается в прессе и различными пользователями социальных платформ с целью распространения "ложных заголовков и создания беспочвенного шума на фоне переговоров в Абу-Даби" (лидеров Армении и Азербайджана - ред.).

"Мы еще раз подчеркиваем, что видение разблокировки каналов основано на вышеупомянутых основополагающих принципах, и призываем наших медиапартнеров воздержаться от публикаций и действий, намеренно искажающих действительность, в том числе от удаления публикаций, меняющих тему, опровержения и распространения данной публикации", - отметила Бадалян.

Ранее Сафарян в беседе с армянской службой "Радио Свобода" на уточнение, что допустимо ли для Армении передать функции по разблокированию дороги на аутсорсинг международной организации, ответил: "Да".

На уточнение, то есть, третья компания может, если стороны согласятся, осуществлять мониторинг этой дороги на основе взаимности. Сафарян заявил, что это возможно, если это полностью соответствует заявленным армянской стороной принципам.

На вопрос, может ли другая организация осуществлять контроль, Сафарян заявил, что "контроль"  - неподходящее слово, поскольку в данном случае оно неприменимо.  "Повторяю ещё раз: этот процесс должен осуществляться в рамках суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности Армении. Если это соответствует этим принципам, то да, это возможно. Это вопрос для обсуждения, взаимность должна быть обеспечена", - добавил он.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.



В избранное