Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повышенный температурный фон в ряде регионах Армении сохранится до 8 августа



Повышенный температурный фон в ряде регионах Армении сохранится до 8 августа
2025-08-04 10:43

АрмИнфо.  В связи с проникновением тропических тёплых воздушных масс с юга, в Араратской долине Армении,  в предгорьях Вайоц Дзора, долине Сюника и в Ереване вплоть до 8 августа ожидается повышенный температурный фон. С 16:00 до 17:00 температура воздуха составит +39 - +41 градус. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, в указанных районах, а также в предгорьях Арагацотна и Котайка в ближайшие 5 дней ожидается высокая пожароопасная ситуация. При этом, температура воздуха в указанный период существенно не изменится.

В Ереване в период с 4 по 8 августа ожидается погода без осадков. По вечерам порывы ветров будут усиливаться до 14-18 м/с. На своей странице в Facebook заместитель директора центра Гагик Суренян отметил, что 3 августа в столице был отмечен температурный рекорд. "Знаете ли вы, что мы побили рекорд? Температура в Ереване достигла +41,9 градуса, что выше +40,8 градуса, зафиксированного в 2000 году", - сообщил главный синоптик страны.

 

В регионах 4-8 августа также прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с. С 4 по 8 августа в вечерние часы в Армавире, предгорьях Котайка и Арагацотна ожидается усиление порывов ветров до 15-18 м/с.



Авраамские соглашения - это новый глобальный шаг, где Южный Кавказ становится следующим этапом американо- иранского противостояния
2025-08-04 10:45

АрмИнфо. Расширение Авраамских соглашений - это новый глобальный шаг, где Южный Кавказ становится следующим этапом американо-иранского противостояния.  Об этом в своей статье пишет политолог Сурен  Суренянц.

По его словам, США пытаются вовлечь Азербайджан в антииранскую коалицию.  Администрация Дональда Трампа ведёт активные переговоры с Баку и рядом стран Центральной Азии о привлечении их к Авраамским соглашениям. "Авраамские соглашения - это американская инициатива, направленная на установление дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами.  Подписанные в 2020 году, сегодня США стремятся расширить эти рамки, вовлекая новые государства. Баку уже имеет тесные связи с Израилем в военной и энергетической сферах. Однако присоединение к соглашению сделает Азербайджан реальным участником антииранской коалиции. Таким образом, Азербайджан получит новые рычаги влияния в отношениях с Вашингтоном и Тель- Авивом. Вашингтон рассматривает это как стратегический шаг по ограничению влияния Ирана. И давление на Армению усилится:  "Урегулирование отношений с Баку" - уже постоянное условие", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что армянской стороне следует больше интересоваться вопросами, которые могут возникнуть в новом региональном статус-кво. "Как Армения будет балансировать свои отношения с США, не теряя поддержки Ирана? Не превратится ли этот процесс в новый кризис безопасности для Армении?", - задает вопросы политолог.  



Церемония поднятия флагов по случаю Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
2025-08-04 11:15

АрмИнфо.  3 августа 2025 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась церемония поднятия флагов Туркменистана и ООН по случаю Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Данная церемония стала выражением важности предстоящего глобального форума, который проводится раз в десять лет и посвящен вопросам всестороннего развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Церемония поднятия флагов прошла при участии Заместителя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова и Заместителя Генерального секретаря ООН, Высокого представителя по наименее развитым, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островным государствам Рабаб Фатимой.

Туркменистан с большой ответственностью провел все необходимые подготовительные меры для успешного проведения в стране Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Это знаменательное событие служит свидетельством того, что Туркменистан рассматривает Организацию Объединённых Наций, как универсальную международную платформу, наделённую мандатом мирового сообщества по вопросам сохранения и упрочения международного мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития всех государств и народов.

 



Оппозиционер: В условиях азербайджанской диктатуры представительство МККК осуществляло роль независимого наблюдателем
2025-08-04 11:35

АрмИнфо. Присутствие Международного комитета Красного Креста (МККК) в условиях Азербайджанской диктатуры и "беспредела" обеспечивало определенную бдительность и статус "третьего наблюдателя". Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян в связи с закрытием представительства в стране, а также различных программ ООН и корреспондентских офисов международных СМИ.

"По сути, в условиях незаконного содержания армянских военнопленных в Азербайджане закрывается единственная международная структура, которая до июня этого года посещала их, обеспечивала связь с их родственниками, осведомляла об их состоянии здоровья и не только. Однако со стороны какого-либо серьезного субъекта реакции на этот счет не поступило", - заметил оппозиционер.

Между тем, по его словам, ни одна другая структура, организация или сверхдержава, говорящая о правах человека и верховенстве закона и действующая в этой области, не проявляла серьезной озабоченности и не реагировала на происходящее. Абрамян в этом ключе пояснил, что им Азербайджан нужен для того, чтобы обойти Россию в энергетическом и инфраструктурном плане, усадить ее за один стол с Арменией и использовать против Ирана, в условиях, когда демократия и фундаментальные права человека больше не представляют ценности.

Напомним, что МККК - единственная международная гуманитарная организация, имеющая доступ к армянским военнопленных и гражданским лицам, удерживаемым в Баку. Более того, МККК - это единственный источник получения информации о состоянии армян, удерживаемых в Баку.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. 



Жара в Ереване начнет спадать лишь с третьей декады августа
2025-08-04 12:11

АрмИнфо.  Не исключено, что с 10 августа температура воздуха в Армении снизится на 3-4 градуса. Об этом 4 августа на пресс- конференции сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА Гагик Суренян.

По его словам, вместо 40-41 градуса в Араратской долине, в предгорьях Вайоц Дзора, долине Сюника и в Ереване ртутный термометр понизится до 36-37 градусов.  Рассчитывать на более существенное снижение температурного фона в течение ближайших 10 дней не приходится. Лишь в третьей декаде августа в результате проникновения холодных масс с юго-востока температура воздуха начнет понижаться. 



На этой неделе в США Ереван и Баку объявят о намерении заключить мирное соглашение
2025-08-04 12:29

АрмИнфо.  Баку и Ереван готовы объявить о намерении заключить мирное соглашение на этой неделе в Вашингтоне. Об этом написал репортер по вопросам Кавказа в Вашингтоне Алекс Рафоглу в своем Х со ссылкой <на многочисленные источники>.

<По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он.

АрмИнфо пока что не удалось связаться с пресс-секретарем премьера Пашиняна и руководителем Департамента информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра РА для получения комментариев.

Напомним, что 10 июля в Абу-Даби прошли переговоры премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президент Азербайджана Ильхама Алиева, были обсуждены различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Было подтверждено, что двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат.

19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Член партии &quot;Просвещенная Армения&quot;: призывы к арцахцам отказаться от российской гумпомощи исходят от тех, кто согласен с тезисами властей Армении
2025-08-04 12:36

АрмИнфо. Призывы к насильственно перемещенному населению Арцаха отказаться от гуманитарной поддержки со стороны российских организаций исходят от тех людей, которые согласны с тезисами властей Армении. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил член партии просвещенная Армения Давид Хажакян.

 

Он пояснил, что согласно этим тезисам, не нужно говорить о праве арцахцев на возвращение, а саму потерю Арцаха воспринимать как  цену за "независимость" Армении.  "Между тем, подобными шагами Россия показывает, что для нее все еще существуют арцахцы со своими разнообразными гуманитарными потребностями. Но вместо того, чтобы поощрять такую поддержку в качестве гуманного и образцового жеста, эти люди занимаются контрпропагандой", - считает Хажакян.

Таким образом, по его словам, проблема заключается не столько в самой помощи, которую предоставляет российская сторона, а в том, что на каком-либо уровне делается попытка напомнить об Арцахе и арцахских армянах как о жертвк азербайджано-турецкой агрессии и этнической чистки.

Отметим, что в рамках проекта "Россия с вами", в Армению направлено порядка 140 тонн гуманитарной помощи, предназначенной для насильственно перемещенных жителей Арцаха, в первую очередь для социально уязвимых категорий. Инициатива приступила к практической реализации проекта с 31 июля. На первом этапе гумпомощь будет предоставлена около 30 000 арцахцам.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Инспекционный орган безопасности продуктов питания намерен продолжить усиленный контроль за происхождением мяса, реализуемого в торговых точках по всей Армении
2025-08-04 12:57

АрмИнфо.  Инспекционный орган безопасности продуктов питания (ИОБПП) Армении намерен продолжить усиленный контроль за происхождением мяса, реализуемого в торговых точках по всей Республике. Согласно информации ИОБПП, только за последние 2 недели в результате мониторинга было изъято и уничтожено 1859,9 кг мяса не скотобойного происхождения.

Ввиду ситуации Инспекционный орган призывает хозяйствующих субъектов соблюдать требования нормативных актов, а гражданам покупать мясо, только после подтверждения его происхождения с сертифицированной бойни.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ведомства, глава Инспекционного органа Тигран Петросян провел встречу с хозсубъектами, занимающимися продажей мяса в торговых точках на ул. Хоренаци.  Последние представили имеющиеся проблемы, сообщив, что готовы реализовывать мясо скотобойного происхождения, однако бойни не могут обеспечить необходимый объем, ввиду чего они вынуждены приобретать и реализовывать мясо, полученное в результате забоя животных во дворах. Предприниматели предложили найти способ, при котором жители сел будут доставлять животных в бойню, а не вызывать забойщика к себе во двор.

Напомним, что с декабря 2023 года правительство приняло решение о конфискации и уничтожении мяса, реализуемого в торговых точках, которое не имеет скотобойного происхождения.  Уже 1 августа 2024 года одобрило власти одобрили программу поддержки хозяйственных субъектов, предоставляющих услуги забоя скота, согласно которой владельцы скотобоен, работающие в поле НДС, должны были получить в Армении государственное содействие в виде налоговых послаблений.  В целях повышения роли боен в цепочке реализации мяса правительство РА предлагает до 30 декабря 2027 года предоставить работающим в поле НДС субъектам право выплачивать НДС со скидкой.  При выплате НДС с каждого 1 килограмма проданного мяса, государство будет возвращать скотобойням 75% средств. Тем самым, как отметил тогда еще министр экономики РА Геворг Папоян, будут созданы условия для предпринимателей.  Однако поддержка не будет оказываться в том случае, если реализация мяса, полученная от убоя крупного рогатого скота, принадлежащего внутрихозяйственным бойням, которые не закупают сельскохозяйственных животных, и лицам, являющимся учредителями или акционерами оператора или членам их семей (родителям, супругу, детям) которые владеют или пользуются правом собственности или правом на деятельность оператора.



19 сержантов Вооруженных сил Армении прошли переподготовку в Национальной гвардии Канзаса
2025-08-04 13:41

АрмИнфо. 19 сержантов Вооруженных сил Армении прошли переподготовку в Национальной гвардии Канзаса.  Об этом сообщает посольство США в РА.

 

Согласно источнику, это уже 9-ая по счету программа перепоготовки. Сержанты Вооружённых сил Армении совершенствовали свои навыки, знакомились с передовым американским опытом и одновременно укрепляли связи между двумя народами.  "Эта ежегодная программа обмена опытом между Национальной гвардией Канзаса и Вооружёнными силами Армении, направленная на формирование профессионального сержантского корпуса, является прекрасной возможностью для укрепления оперативной совместимости наших вооружённых сил и углубления армяно-американского партнёрства", - говорится в сообщении диппредставительства.  



Армянские студенты  завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали на Международной студенческой математической олимпиаде - МОНКС
2025-08-04 14:06

АрмИнфо.  Армянские студентызавоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали на Международной студенческой математической олимпиаде.  Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, с 28 июля по 3 августа прошла 32-я Международная студенческая математическая олимпиада (International Mathematics Competition), в которой приняли участие 73 университета мира (434 студента). Рубен Амбарцумян и Ваграм Асатрян завоевали золотые медалм, Степан Геворкян и Нарек Овеян  удостоились  бронзовых наград.. Команду Армении на Международной студенческой олимпиаде возглавлял Альберт Геворкян, а тренерами  были  Карен Керян, Вазген Микаелян, Тигран Акопян и Альберт Геворкян.



Вардашенцы провели акцию протеста перед зданием мэрии
2025-08-04 14:12

АрмИнфо. Жители квартала Вардашен административного района Эребуни сегодня, 4 августа, провели  акцию протеста перед зданием мэрии Еревана, требуя решения проблемы аварийности их общежития на 9-ой улице Вардашена, 70.

В беседе с журналистами они рассказали, что никто за два года так и не решил их проблемы. Между тем, помимо того, что здание находится в аварийном состоянии, его заполонили змеи и крысы, в то время как в здании проживают маленькие дети. Ранее  они узнали, что уже решаются такие же проблемы общежитий 68 А и 62, к которым прикреплено и их общежитие. Они обратили внимание, что проблемы этих двух зданий начали решать лишь после того, как их жители провели акции протеста и стали перекрывать дороги. В связи с этим они отметили, что у них не осталось варианта, как предпринять те же методы, чтобы быть, наконец, услышанными.

"Мэр Тигран Авинян обещал решить эту проблема, от нас даже требовали соответствующие документы, которые мы давно предоставили. Речь шла всего о 17 комнатах. Однако никто так и не стал заниматься нашей проблемой, мэр в отпуске, глава районной администрации не на месте, а никто другой нас принимать не собирается", - посетовали вардашенцы.

В ходе акции протеста вардашенцы попытались войти в здание мэрии, чтобы потребовать встречи с заместителем мэра. Однако их попросили выйти, а журналистам запретили снимать в здании мэрии.

В процессе к ним вышел представитель столичного муниципалитета, который выслушал их проблемы. Он, в частности, отметил, что два других общежития не на балансе мэрии, и их проблема была решена именно тогда, когда они обратились в правительство Армении.  Однако он признал, что решение указанной   проблемы входит в  компетенции мэрии.

Между тем, он не смог дать жителям Вардашена пояснений касательно процесса дела, отметив, что не имеет на это полномочий.

 

Представитель муниципалитета вновь предложил написать заявление, которое будет рассмотрено. Кроме того, он заявил, что в здание могут войти два человека, которым ответят на все интересующие вопросы и объяснят, к кому должны будут дальше обращаться жители Вардашена.



Миссия ЕС в Армении провела 6000-е наблюдение
2025-08-04 14:27

АрмИнфо.  Миссия ЕС в Армении провела 6000-е наблюдение, о чем сообщила на своей странице X.

<Это достижение отражает нашу неизменную и твёрдую приверженность миру и стабильности в регионе. Мы продолжим тесное сотрудничество с различными общинами Армении>, - говорится в публикации.

Напомним, что 23 января 2023 года Совет ЕС согласился сформировать новую гражданскую миссию Евросоюза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Цель заявленной Миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.

Баку неоднократно требовал прекращения деятельности миссии евронаблюдателей.  Отмечалось, что миссия ЕС в Армении не является механизмом, содействующего установлению мира в регионе. Этот процесс зависит от Армении и Азербайджана.  Присутствие третьей стороны на границе способствует усилению напряженности.

Реагируя на требования Баку в марте с.г. премьер Никол Пашинян не уточнил, будет ли прекращена деятельность миссия наблюдателей ЕС в РА. <В тексте мирного договора нет ни одного слова, ни одного предложения о евронаблюдателях. Речь идет о размещении сил третьих стран. Это означает, что после вступления мирного соглашения в силу как Армения, так и Азербайджан не должны размещать силы третьих стран, со всеми вытекающими отсюда последствиями>, - сказал он 13 марта в беседе с журналистами.



Вице-мэр о работе общественного транспорта: Ни сегодня, ни в сентябре ситуация не будет идеальной
2025-08-04 14:35

АрмИнфо.  Ни сегодня, ни в сентябре ситуация с общественным транспортом не станет идеальной. Об этом в ходе пресс-конференции 4 августа заявил вице-мэр Еревана Сурен Григорян в ходе брифинга, комментируя по просьбе журналистов неудовлетворительную работу городской транспортной системы.

<Когда мы говорим, что нам нужно 249 18-метровых автобусов, это говорит о том, что имеющийся подвижной состав не способен обеспечить надлежащее качество работы общественного транспорта>, - сказал он.

На вопрос о сроках приобретения новых автобусов Григорян затруднился ответить, заметив, что пока еще не был объявлен соответствующий тендерный процесс.

Вместе с тем он сообщил, что уже несколько дней процесс оплаты в общественном транспорте проверяют контролеры, оснащенные соответствующим оборудованием. <Здесь мы ставим перед собой цель не решить вопрос пополнения бюджета посредством выплаты штрафов, а хотим, чтобы граждане оплачивали за оказанные услуги>, - отметил вице- мэр. При этом Григорян выразил уверенность, что благодаря работе контролеров те граждане, которые демонстрировали до сегодняшнего дня безответственный подход, вынуждены будут пересмотреть свое поведение.



Президент РА в Туркменистане примет участие в Третьей Международной конференции ООН по развивающимся странам, не имеющих выхода к морю
2025-08-04 15:20

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 4 августа отбывает в Туркменистан, где примет участие в Третьей Международной конференции ООН по развивающимся странам, не имеющих выхода к морю.

Как передает пресс-служба президента РА, рабочий визит президента продлится до 7 августа. Конференция проводится раз в десятилетие и направлена на подведение итогов предыдущих программ, а также на разработку новых ориентиров развития для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). Также запланированы двусторонние встречи президента Республики с рядом зарубежных партнеров.

На первой конференции, состоявшейся в Алматы (Казахстан) в 2003 году, был принят Алматинский план действий, а в 2014 году в Вене (Австрия) - Венский план действий (2014-2024 годы). Эти инициативы сыграли важную роль в решении торгово- экономических проблем стран транзита и развитии инфраструктуры.

Повестка дня Третьей конференции в Туркменбаши включает такие вопросы, как развитие транзитно-транспортных связей, расширение цифровой взаимосвязанности, укрепление климатической стабильности, повышение экономической устойчивости и стимулирование международных инвестиций.



Прокурор подтвердил обвинение архиепископа Микаэла Аджапахяна и направил дело в суд
2025-08-04 15:22

АрмИнфо.  Прокурор подтвердил обвинение предводителя Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна, и направил дело в суд. Об этом сообщили СМИ в генпрокуратуре РА.

Аджапаян находится под стражей с 28 июня. 28 июля СК сообщил, что в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены очевидные фактические данные о том, что М.А. в интервью одному из новостных каналов заявил, что неоднократно предлагал двум бывшим президентам Республики Армения осуществить военный переворот через генералов, занимавших аналогичные должности в армии, полиции и органах национальной безопасности. <Таким образом, М.А., используя средства массовой информации, осуществлял публичные призывы, направленные на захват власти и насильственное свержение конституционного строя>, - говорилось в сообщении. В отношении М.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя).

30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об освобождении архиепископа из-под стражи. 



В Армении выявлено 14 случаев подделки дипломов и сертификатов, подтверждающих наличие профессионального образования медицинскими работниками
2025-08-04 15:23

АрмИнфо.  В течение 2024-2025 гг. в результате надзора, осуществляемого по поручению руководителя Инспекционного органа по здравоохранению и труду Славика Саркисяна, было выявлено 14 случаев подделки дипломов и сертификатов, подтверждающих наличие профессионального образования медицинскими работниками. Об этом сообщает Инспекционный орган по здравоохранению и труду Республики Армения.

Как отмечается в сообщении, большинство указанных медицинских работников получили сертификаты о повышении квалификации, на основании которых осуществляли профессиональную деятельность. По всем выявленным случаям инспекционный орган направил отчет  в правоохранительные органы.

Одновременно в уполномоченный орган были поданы ходатайства для рассмотрения вопросов о приостановлении профессиональной деятельности указанных медицинских работников, а также о признании недействительными выданных им сертификатов о повышении квалификации. 



Team - 5G-партнёр концерта Джей Ло: Компания запускает новейшую сеть в центре Еревана
2025-08-04 15:32

АрмИнфо. Самый жаркий концертный вечер этого лета с Team Telecom Armenia - компания, став официальным 5G-партнёром концерта Дженнифер Лопес (Джей Ло), объявила о запуске сети пятого поколения уже в центре Еревана.  На Республиканском стадионе им.

Вазгена Саргсяна тысячи абонентов Team благодаря новейшей сети смогли насладиться концертом, ощутив скорость вне игры.  Как сообщает пресс-служба Team Telecom Armenia, сеть 5G компании уже доступна в административных районах Эребуни, Нубарашен, Шенгавит. После запуска этой сети в административном районе Кентрон 5G-сеть охватит уже 47% территории Еревана.

Строительство новой сети осуществляется за счет внедрения современного оборудования и технологий мирового технологического гиганта Ericsson, с которым Team Telecom Armenia в этом году подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Гендиректор Team Telecom Armenia Айк Есаян рассказал, что компания активно модернизирует мобильную сеть и внедряет новые технологии по всей Армении. <В результате продолжительной работы мы уже обеспечили доступ к сети 5G, покрыв почти 50% территории столицы, предоставив абонентам доступ к самым современным мобильным технологиям, тем самым способствуя динамичному развитию цифровой среды нашей страны>, - отметил он.

В компании также напомнили, что параллельно с работами по запуску сети 5G в Ереване, продолжается модернизация мобильной сети в областях Армении и на межгосударственных дорогах.  Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.  Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении.  Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



Антикоррупционный комитет Армении подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года
2025-08-04 16:43

АрмИнфо.  За первое полугодие 2025 года по завершенным уголовным делам восстановлено более 1 млрд драмов, против примерно 655 млн драмов за тот же период 2014-го, сообщает Антикоррупционный комитет Республики Армения подводя итоги работы за первые 6 месяцев текущего года.

В частности, за отчетный период Антикоррупционным комитетом Республики Армения рассмотрено 1653 уголовных дела, по сравнению с 1585 в предыдущем году. Из указанных уголовных дел 367 были завершены, из которых только 101 было направлено в суд с обвинительным заключением в отношении 255 лиц, а 266 были прекращены. Два десятка из завершенных производств - это уголовные дела, находившиеся на стадии предварительного следствия от двух до шести лет. Наряду с рассмотренными уголовными делами, следователями Комитета в установленном порядке рассмотрено и рассмотрено 2677 заявлений.

За тот же период в результате завершенных уголовных производств было взыскано 1?096?236?339 драмов, по сравнению с 654.115.746  драмами годом ранее. В качестве возмещения имущественного ущерба, причиненного незаконченными уголовными производствами, было взыскано

398. 307. 300 драмов, по сравнению с 226. 714. 749 драмами годом ранее. То есть, за отчетный период в качестве возмещения имущественного ущерба, причиненного незаконченными и завершенными уголовными производствами, было взыскано 1 миллиард 494 миллиона 543 тысячи 639 драмов, а в качестве возмещения имущественного ущерба было взыскано 158 820 650 драмов. В целях возмещения причиненного ущерба был наложен арест на имущество стоимостью 455 534 243 драмов. 



Министр окружающей среды РА и посол Великобритании обсудили подготовку к COP- 17
2025-08-04 16:45

АрмИнфо.  Министр окружающей среды РА Амбарцум Матевосян принял посла Великобритании Джона Галлахера.  Об этом министр сообщил со своей страницы в  Facebook.

По его словам, в ходе встречи были обсуждены организационные вопросы, связанные с 17-й Конференцией сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP-17), которая состоится в Армении в 2026 году.  Собеседники затронули  весь организационный процесс, включая финансовые, технические и партнерские аспекты. "Посол Галлахер интересовался нашими потребностями и проблемами. Он подчеркнул, что Великобритания выражает готовность оказать поддержку, и нам необходимо уточнить, в каких направлениях эта поддержка будет наиболее целенаправленной и эффективной", - написал  Амбарцум Матевосян.

В ходе обсуждения также обсуждались Национальная стратегия по биоразнообразию и шаги, предпринимаемые Арменией для реализации Глобальной рамочной программы по биоразнообразию. "Я представил наш прогресс.  Мы также обсудили участие Армении в конференции COP-30 и возможный состав делегации. Мы отметили важность нашего участия в подобных конференциях с точки зрения обмена опытом и углубления международных связей. В связи с завершением дипломатической миссии посла Галлахера в Армении я поблагодарил его за эффективное и конструктивное сотрудничество и усилия, направленные на укрепление отношений с Арменией", -  заключил Амбарцум Матевосян.



Суд Еревана отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении мэра Степанакерта
2025-08-04 17:16

АрмИнфо.  Суд согласился с доводами защиты и отказался от меры пресечения в отношении фигурантов <Степенакертского дела>. Об этом сообщил в соцсети адвокат Рубен Меликян.

По его словам, сегодня состоялось очередное судебное заседание по <Степанакертскому делу>. Обвиняемыми являются мэр столицы Арцаха и пять членов Совета старейшин. Суд завершил рассмотрение доказательств обвинения, после чего защита подала ходатайство об отмене избранной в отношении обвиняемых меры пресечения - подписки о невыезде.  Выслушав стороны, суд постановил удовлетворить ходатайство.

Напомним, что мэр Степанакерта преследуется с июня 2024 года - сначала арест, затем домашний арест, затем административный надзор.

Давид Саркисян был арестован 27 мая на 20 дней. Силовики провели обыск в его доме, в результате ему и еще троим были предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.



Плановые отключения электроэнергии 5 августа
2025-08-04 17:19

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 13, 15, 15/1 21, 25 на улице Эстонакан, жилые дома 6, 8, 8А, 10/1, 10, 10/2, 10/3, 18, 20, 24, 28, 30, 32, 34 на улице Арзуманяна, жилой дом 2/1 на улице Абеляна, частично квартал «Г-1» Ю/З района;

 

административный округ Аван Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 44, 2/1 на улице Ачаряна, станции компаний «Вива Армения», «Юком», ЗАО «Национальный центр инфекционных заболеваний», ЗАО «Национальный центр лечения зависимостей», ОАО «Харвал Инжиниринг», ГНКО «Охшинмониторинг», ООО «Салмаг», строительная компания «Чанверанорогум», ЗАО «Веолия Джур», компании «ХСР Фарина», «Коммандос», «Коммандос А», ООО «Зиги ресурс», институт силикатов камня, здание управления СНБ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нор Норк Еревана:

11:00-17:00 частично 1-ый и 2-ой переулки Бакунца, частично улица Гюликевхяна, здания школ NN141, 142, ясли-детский сад N258 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

 

административный округ Эребуни Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах Нор Ареша 7, 9, 20 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нубарашен Еревана:

11:00-17:00 частные дома от улицы 31 до массива Эребуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Харберд;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилой дом 19а на 10-ой улице Верин Шенгавит, жилые дома 29, 31, 53 на пр. Багратуняца, частные дома на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 60а на улице Фрунзе, частные дома на улицах С. Саргсяна, Фрунзе, Л. Хачикяна, З. Есаяна, Т. Саряна, жилой дом 132 на пр. Аршакуняца, частные дома 186, 194, 194/3, 200, 204, 206 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, частично трасса Ереван-Арташат в селе Айнтап;

10։00-14։00 частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10։00- 13։00 частично села Зангакатун, Лусашох и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Арарат;

10։00-16։00 село Бардзрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10։30-12։30 частично село Арени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской обдасти:

10։00-15։00 улица Еркрабаннер, Джермукское шоссе и частично квартал “Чайкенд”, села Артаван, Сараван, Сараландж и Угедзор, села Сараван, Сараландж, Угедзор; станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком», «Юком», абонент (не являющийся жильцом) «Лидиан Армения» в селе Сараван;

 

в Котайкской обдасти:

11:00-17:00 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, рынок на улице Пионеракан, прилегающие абоненты-жильцы и абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы «Усанохакан», «Пожарный», улица Атис, родильный дом и прилеагющие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Нор Гюх, Котайк; мэрия Абовяна, ОАО «Ашвич», станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Нор Гюх и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 села Лчашен, Чкаловка, Норашен, частично село Варсер, воинская часть Лчашена, ООО «Газерян», «Рубуш», « Таперакан Камурдж», «Три Мирмед Брич», «Ной Ленд», «Кристал Лейк», «Гог Арс», «Лев Лен», «Ара Арег», «Грин Солнушнс», «Кьявар Наири», «Вов Сам», «Багдар», «Гегама Ашхар», «Сферасервис», «Цовацоц»; "Г. Саркисян", " К. Мартиросян», " К. Аветян», " Азизяннер энтаник", " А. Гукасян», " Х. Седракян», " А.Тер Григорян", " А. Салазарян», " Э. Мхитарян», " Ш. Бозоян», " Х. Погосян», «Д. Габриелян", "А. Гаспарян», "А. Авакян», " Г. Акопян", «С. Айрапетян», «Айр ев ворди Алавердянер», "В. Акопян", "С. Айрапетян", насосная станция питьевой воды в Севане, насосы в селах Лчашен и Чкаловка, станции сотовых операторов компаний "Вива Армения", "Тим Телеком" и "Юком", пункт автосервиса, Телецентр,

11:00-14:00 насленный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:00-11:00 села Дитаван, Азатамут, Каянаван, Айгеовит, Вазашен, Ачаджур, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак, Севкар, Саригюх, Цахкаван, Киранц, Ачаркут, газозаправочная станция, станция сотового оператора, завод «Бетонит» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11։00֊14։00 частично улицы Усанохакан и Саят-Новы в городе Дилижан,

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 5-ый квартал улицы Джаукяна в городе Ташир;

13։30։15։30 4-ый квартал улицы Ленина в городе Ташир;

11:00-17:00 город Туманян;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 села Мусаелян, Арташен, Вардахбюр, Салют, Лернагюх, молочный завод «Мусаелян» в Ашоцком регионе;

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Пухрут;

10:00-12:00 село Тег - 2 (частично),

10:00-13:00 Арцахское шоссе и улица Пгндзакер в городе Горис;

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Аппарат Пашиняна не подтвердил и не опроверг информацию о намерении Еревана и Баку достичь мира в Вашингтоне на этой неделе
2025-08-04 17:25

АрмИнфо. Аппарат премьер-министра Армении в настоящее время не может ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о том, что Ереван и Баку готовы объявить о намерении заключить мирное соглашение на этой неделе в Вашингтоне.

<Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, циркулирующую в прессе и социальных сетях о предстоящем визите премьер-министра Пашиняна в США>, - отметили в аппарате в ответ на запрос государственного ИА <Арменпресс>.

Отмечается, что в случае подобных визитов, конечно же, бывает официальное сообщение, и информация может считаться подтвержденной только в случае официального сообщения.

<На данный момент, как вам известно, мы не публиковали никаких официальных сообщений, поэтому просим считать информацию о визите подтвержденной только после официального сообщения>, - заключили в аппарате премьер-министра РА.

Напомним, что бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети.

Ранее, 19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Америабанк присоединился к UATE, объявив о беспрецедентном сотрудничестве между финансовым и технологическим секторами
2025-08-04 18:14

АрмИнфо. UATE и Америабанк объявили о беспрецедентном сотрудничестве в сфере финтеха, в рамках которого Америабанк стал членом Союза компаний передовых технологий (UATE).

Америабанк, как Change Maker в индустрии, присоединился к UATE, объединяющему более 240 технологических компаний, еще раз подтвердив стратегическое позиционирование банка и его намерение продолжить путь цифровой трансформации.

Целью сотрудничества двух стратегических секторов является формирование в Армении финансово-технологической экосистемы и новой культуры взаимодействия, что будет способствовать развитию и прогрессу обоих секторов.

О начале сотрудничества было объявлено на ежемесячной встрече UATE, которая прошла в рамках мероприятия Sevan Startup Summit.

 

О UATE

Союз компаний передовых технологий – технологическая ассоциация Армении, столп экосистемы высоких технологий в стране. Миссия Союза – развитие технологического сектора Армении и научно-техническая модернизация страны. Основными направлениями деятельности Союза являются защита интересов компаний отрасли, развитие человеческого потенциала и продвижение Армении на мировом рынке технологических решений. Будучи основанным в 2000 г., Союз в настоящее время объединяет более 240 компаний, что делает UATE одной из старейших и крупнейших бизнес-ассоциаций Армении. 

 

Об Америабанке

 

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов.

Являясь динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.



ВС Азербайджана открыли огонь в направлении экскаватора, осуществлявшего работы в Сюнике
2025-08-04 18:22

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана 4 августа, в районе 13:10 открыли огонь в направлении экскаватора, осуществлявшего работы по строительству межпозиционных дорог в районе, расположенном в 4500 метрах к северо- востоку от населенного пункта Веришен Сюникской области. Об этом сообщает Минобороны Армении.

<Пострадавших нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт выстрела и выступить с публичными разъяснениями>, - говорится в сообщении.



Повышенный температурный фон в ряде регионах Армении сохранится до 8 августа
2025-08-04 10:43

АрмИнфо.  В связи с проникновением тропических тёплых воздушных масс с юга, в Араратской долине Армении,  в предгорьях Вайоц Дзора, долине Сюника и в Ереване вплоть до 8 августа ожидается повышенный температурный фон. С 16:00 до 17:00 температура воздуха составит +39 - +41 градус. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, в указанных районах, а также в предгорьях Арагацотна и Котайка в ближайшие 5 дней ожидается высокая пожароопасная ситуация. При этом, температура воздуха в указанный период существенно не изменится.

В Ереване в период с 4 по 8 августа ожидается погода без осадков. По вечерам порывы ветров будут усиливаться до 14-18 м/с. На своей странице в Facebook заместитель директора центра Гагик Суренян отметил, что 3 августа в столице был отмечен температурный рекорд. "Знаете ли вы, что мы побили рекорд? Температура в Ереване достигла +41,9 градуса, что выше +40,8 градуса, зафиксированного в 2000 году", - сообщил главный синоптик страны.

 

В регионах 4-8 августа также прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с. С 4 по 8 августа в вечерние часы в Армавире, предгорьях Котайка и Арагацотна ожидается усиление порывов ветров до 15-18 м/с.



Авраамские соглашения - это новый глобальный шаг, где Южный Кавказ становится следующим этапом американо- иранского противостояния
2025-08-04 10:45

АрмИнфо. Расширение Авраамских соглашений - это новый глобальный шаг, где Южный Кавказ становится следующим этапом американо-иранского противостояния.  Об этом в своей статье пишет политолог Сурен  Суренянц.

По его словам, США пытаются вовлечь Азербайджан в антииранскую коалицию.  Администрация Дональда Трампа ведёт активные переговоры с Баку и рядом стран Центральной Азии о привлечении их к Авраамским соглашениям. "Авраамские соглашения - это американская инициатива, направленная на установление дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами.  Подписанные в 2020 году, сегодня США стремятся расширить эти рамки, вовлекая новые государства. Баку уже имеет тесные связи с Израилем в военной и энергетической сферах. Однако присоединение к соглашению сделает Азербайджан реальным участником антииранской коалиции. Таким образом, Азербайджан получит новые рычаги влияния в отношениях с Вашингтоном и Тель- Авивом. Вашингтон рассматривает это как стратегический шаг по ограничению влияния Ирана. И давление на Армению усилится:  "Урегулирование отношений с Баку" - уже постоянное условие", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что армянской стороне следует больше интересоваться вопросами, которые могут возникнуть в новом региональном статус-кво. "Как Армения будет балансировать свои отношения с США, не теряя поддержки Ирана? Не превратится ли этот процесс в новый кризис безопасности для Армении?", - задает вопросы политолог.  



Церемония поднятия флагов по случаю Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
2025-08-04 11:15

АрмИнфо.  3 августа 2025 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась церемония поднятия флагов Туркменистана и ООН по случаю Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Данная церемония стала выражением важности предстоящего глобального форума, который проводится раз в десять лет и посвящен вопросам всестороннего развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Церемония поднятия флагов прошла при участии Заместителя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова и Заместителя Генерального секретаря ООН, Высокого представителя по наименее развитым, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островным государствам Рабаб Фатимой.

Туркменистан с большой ответственностью провел все необходимые подготовительные меры для успешного проведения в стране Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Это знаменательное событие служит свидетельством того, что Туркменистан рассматривает Организацию Объединённых Наций, как универсальную международную платформу, наделённую мандатом мирового сообщества по вопросам сохранения и упрочения международного мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития всех государств и народов.

 



Оппозиционер: В условиях азербайджанской диктатуры представительство МККК осуществляло роль независимого наблюдателем
2025-08-04 11:35

АрмИнфо. Присутствие Международного комитета Красного Креста (МККК) в условиях Азербайджанской диктатуры и "беспредела" обеспечивало определенную бдительность и статус "третьего наблюдателя". Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян в связи с закрытием представительства в стране, а также различных программ ООН и корреспондентских офисов международных СМИ.

"По сути, в условиях незаконного содержания армянских военнопленных в Азербайджане закрывается единственная международная структура, которая до июня этого года посещала их, обеспечивала связь с их родственниками, осведомляла об их состоянии здоровья и не только. Однако со стороны какого-либо серьезного субъекта реакции на этот счет не поступило", - заметил оппозиционер.

Между тем, по его словам, ни одна другая структура, организация или сверхдержава, говорящая о правах человека и верховенстве закона и действующая в этой области, не проявляла серьезной озабоченности и не реагировала на происходящее. Абрамян в этом ключе пояснил, что им Азербайджан нужен для того, чтобы обойти Россию в энергетическом и инфраструктурном плане, усадить ее за один стол с Арменией и использовать против Ирана, в условиях, когда демократия и фундаментальные права человека больше не представляют ценности.

Напомним, что МККК - единственная международная гуманитарная организация, имеющая доступ к армянским военнопленных и гражданским лицам, удерживаемым в Баку. Более того, МККК - это единственный источник получения информации о состоянии армян, удерживаемых в Баку.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. 



Жара в Ереване начнет спадать лишь с третьей декады августа
2025-08-04 12:11

АрмИнфо.  Не исключено, что с 10 августа температура воздуха в Армении снизится на 3-4 градуса. Об этом 4 августа на пресс- конференции сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА Гагик Суренян.

По его словам, вместо 40-41 градуса в Араратской долине, в предгорьях Вайоц Дзора, долине Сюника и в Ереване ртутный термометр понизится до 36-37 градусов.  Рассчитывать на более существенное снижение температурного фона в течение ближайших 10 дней не приходится. Лишь в третьей декаде августа в результате проникновения холодных масс с юго-востока температура воздуха начнет понижаться. 



На этой неделе в США Ереван и Баку объявят о намерении заключить мирное соглашение
2025-08-04 12:29

АрмИнфо.  Баку и Ереван готовы объявить о намерении заключить мирное соглашение на этой неделе в Вашингтоне. Об этом написал репортер по вопросам Кавказа в Вашингтоне Алекс Рафоглу в своем Х со ссылкой <на многочисленные источники>.

<По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он.

АрмИнфо пока что не удалось связаться с пресс-секретарем премьера Пашиняна и руководителем Департамента информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра РА для получения комментариев.

Напомним, что 10 июля в Абу-Даби прошли переговоры премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президент Азербайджана Ильхама Алиева, были обсуждены различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Было подтверждено, что двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат.

19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Член партии &quot;Просвещенная Армения&quot;: призывы к арцахцам отказаться от российской гумпомощи исходят от тех, кто согласен с тезисами властей Армении
2025-08-04 12:36

АрмИнфо. Призывы к насильственно перемещенному населению Арцаха отказаться от гуманитарной поддержки со стороны российских организаций исходят от тех людей, которые согласны с тезисами властей Армении. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил член партии просвещенная Армения Давид Хажакян.

 

Он пояснил, что согласно этим тезисам, не нужно говорить о праве арцахцев на возвращение, а саму потерю Арцаха воспринимать как  цену за "независимость" Армении.  "Между тем, подобными шагами Россия показывает, что для нее все еще существуют арцахцы со своими разнообразными гуманитарными потребностями. Но вместо того, чтобы поощрять такую поддержку в качестве гуманного и образцового жеста, эти люди занимаются контрпропагандой", - считает Хажакян.

Таким образом, по его словам, проблема заключается не столько в самой помощи, которую предоставляет российская сторона, а в том, что на каком-либо уровне делается попытка напомнить об Арцахе и арцахских армянах как о жертвк азербайджано-турецкой агрессии и этнической чистки.

Отметим, что в рамках проекта "Россия с вами", в Армению направлено порядка 140 тонн гуманитарной помощи, предназначенной для насильственно перемещенных жителей Арцаха, в первую очередь для социально уязвимых категорий. Инициатива приступила к практической реализации проекта с 31 июля. На первом этапе гумпомощь будет предоставлена около 30 000 арцахцам.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Инспекционный орган безопасности продуктов питания намерен продолжить усиленный контроль за происхождением мяса, реализуемого в торговых точках по всей Армении
2025-08-04 12:57

АрмИнфо.  Инспекционный орган безопасности продуктов питания (ИОБПП) Армении намерен продолжить усиленный контроль за происхождением мяса, реализуемого в торговых точках по всей Республике. Согласно информации ИОБПП, только за последние 2 недели в результате мониторинга было изъято и уничтожено 1859,9 кг мяса не скотобойного происхождения.

Ввиду ситуации Инспекционный орган призывает хозяйствующих субъектов соблюдать требования нормативных актов, а гражданам покупать мясо, только после подтверждения его происхождения с сертифицированной бойни.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ведомства, глава Инспекционного органа Тигран Петросян провел встречу с хозсубъектами, занимающимися продажей мяса в торговых точках на ул. Хоренаци.  Последние представили имеющиеся проблемы, сообщив, что готовы реализовывать мясо скотобойного происхождения, однако бойни не могут обеспечить необходимый объем, ввиду чего они вынуждены приобретать и реализовывать мясо, полученное в результате забоя животных во дворах. Предприниматели предложили найти способ, при котором жители сел будут доставлять животных в бойню, а не вызывать забойщика к себе во двор.

Напомним, что с декабря 2023 года правительство приняло решение о конфискации и уничтожении мяса, реализуемого в торговых точках, которое не имеет скотобойного происхождения.  Уже 1 августа 2024 года одобрило власти одобрили программу поддержки хозяйственных субъектов, предоставляющих услуги забоя скота, согласно которой владельцы скотобоен, работающие в поле НДС, должны были получить в Армении государственное содействие в виде налоговых послаблений.  В целях повышения роли боен в цепочке реализации мяса правительство РА предлагает до 30 декабря 2027 года предоставить работающим в поле НДС субъектам право выплачивать НДС со скидкой.  При выплате НДС с каждого 1 килограмма проданного мяса, государство будет возвращать скотобойням 75% средств. Тем самым, как отметил тогда еще министр экономики РА Геворг Папоян, будут созданы условия для предпринимателей.  Однако поддержка не будет оказываться в том случае, если реализация мяса, полученная от убоя крупного рогатого скота, принадлежащего внутрихозяйственным бойням, которые не закупают сельскохозяйственных животных, и лицам, являющимся учредителями или акционерами оператора или членам их семей (родителям, супругу, детям) которые владеют или пользуются правом собственности или правом на деятельность оператора.



19 сержантов Вооруженных сил Армении прошли переподготовку в Национальной гвардии Канзаса
2025-08-04 13:41

АрмИнфо. 19 сержантов Вооруженных сил Армении прошли переподготовку в Национальной гвардии Канзаса.  Об этом сообщает посольство США в РА.

 

Согласно источнику, это уже 9-ая по счету программа перепоготовки. Сержанты Вооружённых сил Армении совершенствовали свои навыки, знакомились с передовым американским опытом и одновременно укрепляли связи между двумя народами.  "Эта ежегодная программа обмена опытом между Национальной гвардией Канзаса и Вооружёнными силами Армении, направленная на формирование профессионального сержантского корпуса, является прекрасной возможностью для укрепления оперативной совместимости наших вооружённых сил и углубления армяно-американского партнёрства", - говорится в сообщении диппредставительства.  



Армянские студенты  завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали на Международной студенческой математической олимпиаде - МОНКС
2025-08-04 14:06

АрмИнфо.  Армянские студентызавоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали на Международной студенческой математической олимпиаде.  Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, с 28 июля по 3 августа прошла 32-я Международная студенческая математическая олимпиада (International Mathematics Competition), в которой приняли участие 73 университета мира (434 студента). Рубен Амбарцумян и Ваграм Асатрян завоевали золотые медалм, Степан Геворкян и Нарек Овеян  удостоились  бронзовых наград.. Команду Армении на Международной студенческой олимпиаде возглавлял Альберт Геворкян, а тренерами  были  Карен Керян, Вазген Микаелян, Тигран Акопян и Альберт Геворкян.



Вардашенцы провели акцию протеста перед зданием мэрии
2025-08-04 14:12

АрмИнфо. Жители квартала Вардашен административного района Эребуни сегодня, 4 августа, провели  акцию протеста перед зданием мэрии Еревана, требуя решения проблемы аварийности их общежития на 9-ой улице Вардашена, 70.

В беседе с журналистами они рассказали, что никто за два года так и не решил их проблемы. Между тем, помимо того, что здание находится в аварийном состоянии, его заполонили змеи и крысы, в то время как в здании проживают маленькие дети. Ранее  они узнали, что уже решаются такие же проблемы общежитий 68 А и 62, к которым прикреплено и их общежитие. Они обратили внимание, что проблемы этих двух зданий начали решать лишь после того, как их жители провели акции протеста и стали перекрывать дороги. В связи с этим они отметили, что у них не осталось варианта, как предпринять те же методы, чтобы быть, наконец, услышанными.

"Мэр Тигран Авинян обещал решить эту проблема, от нас даже требовали соответствующие документы, которые мы давно предоставили. Речь шла всего о 17 комнатах. Однако никто так и не стал заниматься нашей проблемой, мэр в отпуске, глава районной администрации не на месте, а никто другой нас принимать не собирается", - посетовали вардашенцы.

В ходе акции протеста вардашенцы попытались войти в здание мэрии, чтобы потребовать встречи с заместителем мэра. Однако их попросили выйти, а журналистам запретили снимать в здании мэрии.

В процессе к ним вышел представитель столичного муниципалитета, который выслушал их проблемы. Он, в частности, отметил, что два других общежития не на балансе мэрии, и их проблема была решена именно тогда, когда они обратились в правительство Армении.  Однако он признал, что решение указанной   проблемы входит в  компетенции мэрии.

Между тем, он не смог дать жителям Вардашена пояснений касательно процесса дела, отметив, что не имеет на это полномочий.

 

Представитель муниципалитета вновь предложил написать заявление, которое будет рассмотрено. Кроме того, он заявил, что в здание могут войти два человека, которым ответят на все интересующие вопросы и объяснят, к кому должны будут дальше обращаться жители Вардашена.



Миссия ЕС в Армении провела 6000-е наблюдение
2025-08-04 14:27

АрмИнфо.  Миссия ЕС в Армении провела 6000-е наблюдение, о чем сообщила на своей странице X.

<Это достижение отражает нашу неизменную и твёрдую приверженность миру и стабильности в регионе. Мы продолжим тесное сотрудничество с различными общинами Армении>, - говорится в публикации.

Напомним, что 23 января 2023 года Совет ЕС согласился сформировать новую гражданскую миссию Евросоюза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Цель заявленной Миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.

Баку неоднократно требовал прекращения деятельности миссии евронаблюдателей.  Отмечалось, что миссия ЕС в Армении не является механизмом, содействующего установлению мира в регионе. Этот процесс зависит от Армении и Азербайджана.  Присутствие третьей стороны на границе способствует усилению напряженности.

Реагируя на требования Баку в марте с.г. премьер Никол Пашинян не уточнил, будет ли прекращена деятельность миссия наблюдателей ЕС в РА. <В тексте мирного договора нет ни одного слова, ни одного предложения о евронаблюдателях. Речь идет о размещении сил третьих стран. Это означает, что после вступления мирного соглашения в силу как Армения, так и Азербайджан не должны размещать силы третьих стран, со всеми вытекающими отсюда последствиями>, - сказал он 13 марта в беседе с журналистами.



Вице-мэр о работе общественного транспорта: Ни сегодня, ни в сентябре ситуация не будет идеальной
2025-08-04 14:35

АрмИнфо.  Ни сегодня, ни в сентябре ситуация с общественным транспортом не станет идеальной. Об этом в ходе пресс-конференции 4 августа заявил вице-мэр Еревана Сурен Григорян в ходе брифинга, комментируя по просьбе журналистов неудовлетворительную работу городской транспортной системы.

<Когда мы говорим, что нам нужно 249 18-метровых автобусов, это говорит о том, что имеющийся подвижной состав не способен обеспечить надлежащее качество работы общественного транспорта>, - сказал он.

На вопрос о сроках приобретения новых автобусов Григорян затруднился ответить, заметив, что пока еще не был объявлен соответствующий тендерный процесс.

Вместе с тем он сообщил, что уже несколько дней процесс оплаты в общественном транспорте проверяют контролеры, оснащенные соответствующим оборудованием. <Здесь мы ставим перед собой цель не решить вопрос пополнения бюджета посредством выплаты штрафов, а хотим, чтобы граждане оплачивали за оказанные услуги>, - отметил вице- мэр. При этом Григорян выразил уверенность, что благодаря работе контролеров те граждане, которые демонстрировали до сегодняшнего дня безответственный подход, вынуждены будут пересмотреть свое поведение.



Президент РА в Туркменистане примет участие в Третьей Международной конференции ООН по развивающимся странам, не имеющих выхода к морю
2025-08-04 15:20

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 4 августа отбывает в Туркменистан, где примет участие в Третьей Международной конференции ООН по развивающимся странам, не имеющих выхода к морю.

Как передает пресс-служба президента РА, рабочий визит президента продлится до 7 августа. Конференция проводится раз в десятилетие и направлена на подведение итогов предыдущих программ, а также на разработку новых ориентиров развития для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). Также запланированы двусторонние встречи президента Республики с рядом зарубежных партнеров.

На первой конференции, состоявшейся в Алматы (Казахстан) в 2003 году, был принят Алматинский план действий, а в 2014 году в Вене (Австрия) - Венский план действий (2014-2024 годы). Эти инициативы сыграли важную роль в решении торгово- экономических проблем стран транзита и развитии инфраструктуры.

Повестка дня Третьей конференции в Туркменбаши включает такие вопросы, как развитие транзитно-транспортных связей, расширение цифровой взаимосвязанности, укрепление климатической стабильности, повышение экономической устойчивости и стимулирование международных инвестиций.



Прокурор подтвердил обвинение архиепископа Микаэла Аджапахяна и направил дело в суд
2025-08-04 15:22

АрмИнфо.  Прокурор подтвердил обвинение предводителя Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна, и направил дело в суд. Об этом сообщили СМИ в генпрокуратуре РА.

Аджапаян находится под стражей с 28 июня. 28 июля СК сообщил, что в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены очевидные фактические данные о том, что М.А. в интервью одному из новостных каналов заявил, что неоднократно предлагал двум бывшим президентам Республики Армения осуществить военный переворот через генералов, занимавших аналогичные должности в армии, полиции и органах национальной безопасности. <Таким образом, М.А., используя средства массовой информации, осуществлял публичные призывы, направленные на захват власти и насильственное свержение конституционного строя>, - говорилось в сообщении. В отношении М.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя).

30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об освобождении архиепископа из-под стражи. 



В Армении выявлено 14 случаев подделки дипломов и сертификатов, подтверждающих наличие профессионального образования медицинскими работниками
2025-08-04 15:23

АрмИнфо.  В течение 2024-2025 гг. в результате надзора, осуществляемого по поручению руководителя Инспекционного органа по здравоохранению и труду Славика Саркисяна, было выявлено 14 случаев подделки дипломов и сертификатов, подтверждающих наличие профессионального образования медицинскими работниками. Об этом сообщает Инспекционный орган по здравоохранению и труду Республики Армения.

Как отмечается в сообщении, большинство указанных медицинских работников получили сертификаты о повышении квалификации, на основании которых осуществляли профессиональную деятельность. По всем выявленным случаям инспекционный орган направил отчет  в правоохранительные органы.

Одновременно в уполномоченный орган были поданы ходатайства для рассмотрения вопросов о приостановлении профессиональной деятельности указанных медицинских работников, а также о признании недействительными выданных им сертификатов о повышении квалификации. 



Team - 5G-партнёр концерта Джей Ло: Компания запускает новейшую сеть в центре Еревана
2025-08-04 15:32

АрмИнфо. Самый жаркий концертный вечер этого лета с Team Telecom Armenia - компания, став официальным 5G-партнёром концерта Дженнифер Лопес (Джей Ло), объявила о запуске сети пятого поколения уже в центре Еревана.  На Республиканском стадионе им.

Вазгена Саргсяна тысячи абонентов Team благодаря новейшей сети смогли насладиться концертом, ощутив скорость вне игры.  Как сообщает пресс-служба Team Telecom Armenia, сеть 5G компании уже доступна в административных районах Эребуни, Нубарашен, Шенгавит. После запуска этой сети в административном районе Кентрон 5G-сеть охватит уже 47% территории Еревана.

Строительство новой сети осуществляется за счет внедрения современного оборудования и технологий мирового технологического гиганта Ericsson, с которым Team Telecom Armenia в этом году подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Гендиректор Team Telecom Armenia Айк Есаян рассказал, что компания активно модернизирует мобильную сеть и внедряет новые технологии по всей Армении. <В результате продолжительной работы мы уже обеспечили доступ к сети 5G, покрыв почти 50% территории столицы, предоставив абонентам доступ к самым современным мобильным технологиям, тем самым способствуя динамичному развитию цифровой среды нашей страны>, - отметил он.

В компании также напомнили, что параллельно с работами по запуску сети 5G в Ереване, продолжается модернизация мобильной сети в областях Армении и на межгосударственных дорогах.  Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.

Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.  Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении.  Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



Антикоррупционный комитет Армении подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года
2025-08-04 16:43

АрмИнфо.  За первое полугодие 2025 года по завершенным уголовным делам восстановлено более 1 млрд драмов, против примерно 655 млн драмов за тот же период 2014-го, сообщает Антикоррупционный комитет Республики Армения подводя итоги работы за первые 6 месяцев текущего года.

В частности, за отчетный период Антикоррупционным комитетом Республики Армения рассмотрено 1653 уголовных дела, по сравнению с 1585 в предыдущем году. Из указанных уголовных дел 367 были завершены, из которых только 101 было направлено в суд с обвинительным заключением в отношении 255 лиц, а 266 были прекращены. Два десятка из завершенных производств - это уголовные дела, находившиеся на стадии предварительного следствия от двух до шести лет. Наряду с рассмотренными уголовными делами, следователями Комитета в установленном порядке рассмотрено и рассмотрено 2677 заявлений.

За тот же период в результате завершенных уголовных производств было взыскано 1?096?236?339 драмов, по сравнению с 654.115.746  драмами годом ранее. В качестве возмещения имущественного ущерба, причиненного незаконченными уголовными производствами, было взыскано

398. 307. 300 драмов, по сравнению с 226. 714. 749 драмами годом ранее. То есть, за отчетный период в качестве возмещения имущественного ущерба, причиненного незаконченными и завершенными уголовными производствами, было взыскано 1 миллиард 494 миллиона 543 тысячи 639 драмов, а в качестве возмещения имущественного ущерба было взыскано 158 820 650 драмов. В целях возмещения причиненного ущерба был наложен арест на имущество стоимостью 455 534 243 драмов. 



Министр окружающей среды РА и посол Великобритании обсудили подготовку к COP- 17
2025-08-04 16:45

АрмИнфо.  Министр окружающей среды РА Амбарцум Матевосян принял посла Великобритании Джона Галлахера.  Об этом министр сообщил со своей страницы в  Facebook.

По его словам, в ходе встречи были обсуждены организационные вопросы, связанные с 17-й Конференцией сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP-17), которая состоится в Армении в 2026 году.  Собеседники затронули  весь организационный процесс, включая финансовые, технические и партнерские аспекты. "Посол Галлахер интересовался нашими потребностями и проблемами. Он подчеркнул, что Великобритания выражает готовность оказать поддержку, и нам необходимо уточнить, в каких направлениях эта поддержка будет наиболее целенаправленной и эффективной", - написал  Амбарцум Матевосян.

В ходе обсуждения также обсуждались Национальная стратегия по биоразнообразию и шаги, предпринимаемые Арменией для реализации Глобальной рамочной программы по биоразнообразию. "Я представил наш прогресс.  Мы также обсудили участие Армении в конференции COP-30 и возможный состав делегации. Мы отметили важность нашего участия в подобных конференциях с точки зрения обмена опытом и углубления международных связей. В связи с завершением дипломатической миссии посла Галлахера в Армении я поблагодарил его за эффективное и конструктивное сотрудничество и усилия, направленные на укрепление отношений с Арменией", -  заключил Амбарцум Матевосян.



Суд Еревана отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении мэра Степанакерта
2025-08-04 17:16

АрмИнфо.  Суд согласился с доводами защиты и отказался от меры пресечения в отношении фигурантов <Степенакертского дела>. Об этом сообщил в соцсети адвокат Рубен Меликян.

По его словам, сегодня состоялось очередное судебное заседание по <Степанакертскому делу>. Обвиняемыми являются мэр столицы Арцаха и пять членов Совета старейшин. Суд завершил рассмотрение доказательств обвинения, после чего защита подала ходатайство об отмене избранной в отношении обвиняемых меры пресечения - подписки о невыезде.  Выслушав стороны, суд постановил удовлетворить ходатайство.

Напомним, что мэр Степанакерта преследуется с июня 2024 года - сначала арест, затем домашний арест, затем административный надзор.

Давид Саркисян был арестован 27 мая на 20 дней. Силовики провели обыск в его доме, в результате ему и еще троим были предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.



Плановые отключения электроэнергии 5 августа
2025-08-04 17:19

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 13, 15, 15/1 21, 25 на улице Эстонакан, жилые дома 6, 8, 8А, 10/1, 10, 10/2, 10/3, 18, 20, 24, 28, 30, 32, 34 на улице Арзуманяна, жилой дом 2/1 на улице Абеляна, частично квартал «Г-1» Ю/З района;

 

административный округ Аван Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 44, 2/1 на улице Ачаряна, станции компаний «Вива Армения», «Юком», ЗАО «Национальный центр инфекционных заболеваний», ЗАО «Национальный центр лечения зависимостей», ОАО «Харвал Инжиниринг», ГНКО «Охшинмониторинг», ООО «Салмаг», строительная компания «Чанверанорогум», ЗАО «Веолия Джур», компании «ХСР Фарина», «Коммандос», «Коммандос А», ООО «Зиги ресурс», институт силикатов камня, здание управления СНБ и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нор Норк Еревана:

11:00-17:00 частично 1-ый и 2-ой переулки Бакунца, частично улица Гюликевхяна, здания школ NN141, 142, ясли-детский сад N258 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

 

административный округ Эребуни Еревана:

11:00-17:00 частные дома на улицах Нор Ареша 7, 9, 20 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нубарашен Еревана:

11:00-17:00 частные дома от улицы 31 до массива Эребуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Харберд;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилой дом 19а на 10-ой улице Верин Шенгавит, жилые дома 29, 31, 53 на пр. Багратуняца, частные дома на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 60а на улице Фрунзе, частные дома на улицах С. Саргсяна, Фрунзе, Л. Хачикяна, З. Есаяна, Т. Саряна, жилой дом 132 на пр. Аршакуняца, частные дома 186, 194, 194/3, 200, 204, 206 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, частично трасса Ереван-Арташат в селе Айнтап;

10։00-14։00 частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10։00- 13։00 частично села Зангакатун, Лусашох и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Арарат;

10։00-16։00 село Бардзрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10։30-12։30 частично село Арени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской обдасти:

10։00-15։00 улица Еркрабаннер, Джермукское шоссе и частично квартал “Чайкенд”, села Артаван, Сараван, Сараландж и Угедзор, села Сараван, Сараландж, Угедзор; станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком», «Юком», абонент (не являющийся жильцом) «Лидиан Армения» в селе Сараван;

 

в Котайкской обдасти:

11:00-17:00 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, рынок на улице Пионеракан, прилегающие абоненты-жильцы и абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы «Усанохакан», «Пожарный», улица Атис, родильный дом и прилеагющие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Нор Гюх, Котайк; мэрия Абовяна, ОАО «Ашвич», станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Нор Гюх и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 села Лчашен, Чкаловка, Норашен, частично село Варсер, воинская часть Лчашена, ООО «Газерян», «Рубуш», « Таперакан Камурдж», «Три Мирмед Брич», «Ной Ленд», «Кристал Лейк», «Гог Арс», «Лев Лен», «Ара Арег», «Грин Солнушнс», «Кьявар Наири», «Вов Сам», «Багдар», «Гегама Ашхар», «Сферасервис», «Цовацоц»; "Г. Саркисян", " К. Мартиросян», " К. Аветян», " Азизяннер энтаник", " А. Гукасян», " Х. Седракян», " А.Тер Григорян", " А. Салазарян», " Э. Мхитарян», " Ш. Бозоян», " Х. Погосян», «Д. Габриелян", "А. Гаспарян», "А. Авакян», " Г. Акопян", «С. Айрапетян», «Айр ев ворди Алавердянер», "В. Акопян", "С. Айрапетян", насосная станция питьевой воды в Севане, насосы в селах Лчашен и Чкаловка, станции сотовых операторов компаний "Вива Армения", "Тим Телеком" и "Юком", пункт автосервиса, Телецентр,

11:00-14:00 насленный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью; частично населенный пункт Н. Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:00-11:00 села Дитаван, Азатамут, Каянаван, Айгеовит, Вазашен, Ачаджур, Лусадзор, Лусаовит, Акнахбюр, Хаштарак, Севкар, Саригюх, Цахкаван, Киранц, Ачаркут, газозаправочная станция, станция сотового оператора, завод «Бетонит» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

11։00֊14։00 частично улицы Усанохакан и Саят-Новы в городе Дилижан,

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 5-ый квартал улицы Джаукяна в городе Ташир;

13։30։15։30 4-ый квартал улицы Ленина в городе Ташир;

11:00-17:00 город Туманян;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00 села Мусаелян, Арташен, Вардахбюр, Салют, Лернагюх, молочный завод «Мусаелян» в Ашоцком регионе;

в Сюникской области:

09:30-11:00 село Пухрут;

10:00-12:00 село Тег - 2 (частично),

10:00-13:00 Арцахское шоссе и улица Пгндзакер в городе Горис;

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Аппарат Пашиняна не подтвердил и не опроверг информацию о намерении Еревана и Баку достичь мира в Вашингтоне на этой неделе
2025-08-04 17:25

АрмИнфо. Аппарат премьер-министра Армении в настоящее время не может ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о том, что Ереван и Баку готовы объявить о намерении заключить мирное соглашение на этой неделе в Вашингтоне.

<Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, циркулирующую в прессе и социальных сетях о предстоящем визите премьер-министра Пашиняна в США>, - отметили в аппарате в ответ на запрос государственного ИА <Арменпресс>.

Отмечается, что в случае подобных визитов, конечно же, бывает официальное сообщение, и информация может считаться подтвержденной только в случае официального сообщения.

<На данный момент, как вам известно, мы не публиковали никаких официальных сообщений, поэтому просим считать информацию о визите подтвержденной только после официального сообщения>, - заключили в аппарате премьер-министра РА.

Напомним, что бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети.

Ранее, 19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Америабанк присоединился к UATE, объявив о беспрецедентном сотрудничестве между финансовым и технологическим секторами
2025-08-04 18:14

АрмИнфо. UATE и Америабанк объявили о беспрецедентном сотрудничестве в сфере финтеха, в рамках которого Америабанк стал членом Союза компаний передовых технологий (UATE).

Америабанк, как Change Maker в индустрии, присоединился к UATE, объединяющему более 240 технологических компаний, еще раз подтвердив стратегическое позиционирование банка и его намерение продолжить путь цифровой трансформации.

Целью сотрудничества двух стратегических секторов является формирование в Армении финансово-технологической экосистемы и новой культуры взаимодействия, что будет способствовать развитию и прогрессу обоих секторов.

О начале сотрудничества было объявлено на ежемесячной встрече UATE, которая прошла в рамках мероприятия Sevan Startup Summit.

 

О UATE

Союз компаний передовых технологий – технологическая ассоциация Армении, столп экосистемы высоких технологий в стране. Миссия Союза – развитие технологического сектора Армении и научно-техническая модернизация страны. Основными направлениями деятельности Союза являются защита интересов компаний отрасли, развитие человеческого потенциала и продвижение Армении на мировом рынке технологических решений. Будучи основанным в 2000 г., Союз в настоящее время объединяет более 240 компаний, что делает UATE одной из старейших и крупнейших бизнес-ассоциаций Армении. 

 

Об Америабанке

 

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов.

Являясь динамично развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.



ВС Азербайджана открыли огонь в направлении экскаватора, осуществлявшего работы в Сюнике
2025-08-04 18:22

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана 4 августа, в районе 13:10 открыли огонь в направлении экскаватора, осуществлявшего работы по строительству межпозиционных дорог в районе, расположенном в 4500 метрах к северо- востоку от населенного пункта Веришен Сюникской области. Об этом сообщает Минобороны Армении.

<Пострадавших нет. Призываем азербайджанскую сторону расследовать факт выстрела и выступить с публичными разъяснениями>, - говорится в сообщении.



В избранное