Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян в ходе обращения к народу намекнул на новые территориальные уступки Азербайджану и призвал забыть об Арцахе



Пашинян в ходе обращения к народу намекнул на новые территориальные уступки Азербайджану и призвал забыть об Арцахе
2025-08-18 19:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения к народу намекнул на новые предстоящие территориальные уступки Азербайджану, и призвал забыть об Арцахе.

Так, в ходе своего получасового обращения, Пашинян попытался рассказать как прекрасен документ, который он заключил в Вашингтоне и сколько прекрасного он сулит армянскому народу. Он заверил, что Армения, парафировав мирный договор с Азербайджаном 8 августа в Вашингтоне, установила мир на Южном Кавказе. С его слов, это теперь совершено новый Южный Кавказ, а армянский народ никогда не знавший, что значит мир, теперь сможет им воочию насладиться.

Далее, вновь детально представляя уже опубликованные пункты этого документа, он перешел к поднимаемым в армянском обществе вопросам, в том числе и касательно возвращения суверенных территорий Армении, оккупированных вражеской стороной в 2021-2023 годах. И говоря о возвращении свыше 200 кв. км оккупированных суверенных армянских территорий, Пашинян прировнял факт их возвращения Армении, с передачей так называемых азербайджанских анклавов Баку, однако ни слова не сказал про армянские территории, оккупированные азербайджанской стороной в начале 90-ых прошлого столетия.

"Эта реальность должна быть решена в процессе демаркации. Но логика мира, новая логика, заключается в том, что, когда мы говорим о суверенных территориях Республики Армения, находящихся под контролем Азербайджана, мы должны также сказать, что есть суверенные территории Азербайджана, находящиеся под нашим контролем, и этот взаимный вопрос должен быть решён в процессе разграничения", - сказал Пашинян.

Далее он попытался оправдать тот факт, что в этом документе нет ни слова про армянских военнопленных, удерживаемых в Баку, заверив, что его там нет, поскольку они стремятся освободить этих людей раньше, чем будет подписан мирный договор.

Затем армянский премьер коснулся нагорно-карабахского конфликта и заявил, что он ранее с трибуны парламента заявлял, что Армении не следует продолжать карабахское движение, и он будет вести политику исходя из этой логики, а тех кто не согласен с этим, пусть совершат революцию.

"Народ, то есть вы, уважаемые граждане, не совершил революцию, потому что вы, как и я, понимали, что мир невозможен без закрытия карабахского вопроса, что карабахский вопрос фактически был просто использован определёнными силами как инструмент, чтобы помешать Армении обрести независимость, суверенитет, становление и развитие государственности", - сказал Пашинян.

Глава армянского правительства также назвал нереалистичным идею о возвращении арцахских беженцев в Нагорный Карабах.  "И вообще, я считаю двустороннее обсуждение темы возвращения людей, ставших беженцами с начала конфликта между Арменией и Азербайджане, опасным фактором, наносящим ущерб установившемуся миру между Арменией и Азербайджаном.

Попытки двустороннего обсуждения этих тем не принесут пользы самим беженцам, а станут новым источником напряженности между государствами. Я также поделился этим пониманием с официальным Баку. И отмечу, что да, это опасная и вредная тема для нового мира.

На мой взгляд, все те, кто не согласен с этой стратегией, волей-неволей оказываются втянутыми в логику возобновления конфликта. Наше понимание будущего наших соотечественников, вынужденных покинуть Карабах, заключается в следующем: они должны обосноваться в Республике Армения при нашей поддержке и поддержке международного сообщества и жить, творить и обосноваться здесь как полноправные граждане Республики Армения", - заявил Пашинян.



Дипломат: Финляндия приступила к необходимым действиям по ликвидации Минской группы ОБСЕ
2025-08-18 23:04

АрмИнфо.Председательствующая в ОБСЕ Финляндия приступила к необходимым действиям, реагируя на совместное обращение Азербайджана и Армении о ликвидации Минской группы.

Об этом Report заявил заместитель руководителя Целевой группы председательства Финляндии в ОБСЕ 2025, созданной в МИД страны, финский дипломат Тони Санделл.

"В качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Финляндия приветствует соглашения, подписанные в Вашингтоне 8 августа. Эти соглашения знаменуют важный этап на пути к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и достижению прочного мира в регионе ", - сказали в ведомстве.

Он рассказал, что "Финляндия начала процесс реагирования на совместное обращение двух стран, дополнительная информация будет предоставлена позже".

Азербайджан и Армения выступили с совместным обращением к ОБСЕ о ликвидации Минской группы. В Вашингтоне 8 августа главы МИД двух стран в присутствии лидеров Азербайджана, Армении и США подписали этот документ. Таким образом, армянские власти удовлетворили еще одно азербайджанское требованием, тем самым окончательно закрыв арцахский вопрос. 



Трамп на встрече с президентом Украины и европейскими лидерами напомнил об усилиях по примирению Армении и Азербайджана
2025-08-19 10:42

АрмИнфо.  Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Украины и европейскими лидерами напомнил об усилиях по примирению Армении и Азербайджана.

Американский президент отметил, что в период своего президентства он уже "умудрился закончить шесть войн".  "Например, война в Конго длилась более 30 лет. Кроме того, я только на прошлой неделе закончил войну между Арменией и Азербайджаном. Она длилась 35 лет. Это две прекрасные страны, которые сражались", - отметил он, сообщают СМИ.

Напомним, что 8 августа при посреднических усилиях американского президента Ереван и Баку парафировали мирный договор. 



19 августа состоится первое судебное заседание по делу Баграта Галстаняна и 17 его сторонников
2025-08-19 10:43

АрмИнфо. 19 августа состоится первое судебное заседание по уголовному делу в отношении лидера протестного движения "Священная борьба ", архиепископа  Баграта Галстаняна и 17  его сторонников.    Об этом говорится в  сообщении движения на его страние в Telegram- канале.

"Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Баграта Србазана и 17 других достойных граждан состоится сегодня, 19 августа в 16:00 в суде общей юрисдикции  Кентрон (адрес: ул. Тиграна Меца, 23/1). В числе прочего, будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.  Судебное заседание  будет открытым", - отмечается в сообщении.

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.

 

Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".

А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  



Реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым - политолог
2025-08-19 10:45

АрмИнфо.  Реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым. Об этом в своем ютуб-канале отмечает политологт Сурен Суренянц, отвечая на статью общественного деятеля и дипломата Жирайра Липаритяна , высказавшего свое мнение на Вашингтонские договоренности.

"При всём уважении к научным и дипломатическим заслугам Жирайра Липаритяна, я всё же считаю необходимым ответить на его статью, опубликованную сегодня в "Аравот". Он представляет вашингтонские документы в излишне оптимистичном свете. Как бы это не прозвучало грубо, но складывается впечатление, что автор статьи - не выдающийся учёный, лоббист правительства. А теперь к делу. Липаритян пишет: "Азербайджан взял на себя обязательство признать принцип территориальной целостности Армении, основанный на Алма-Атинской декларации 1991 года; цель, к которой Ереван давно стремится".

Однако опыт показывает, что Азербайджан неоднократно нарушал положения той же декларации, вторгаясь на территорию Армении, захватывая высоты и шантажируя нашу страну силовыми методами. Если эти обязательства нарушались без последствий в прошлом, как мы можем ссылаться на тот же документ сегодня как на надёжную гарантию?", - задает вопрос Суренянц.

Коснулся он и вопроса о конституционных поправках, о чем Липаритян указывает на возможную искреннюю обеспокоенность Баку.  "Но это не "искренняя обеспокоенность", а инструмент открытого давления, с помощью которого Баку пытается поставить внутреннее законодательство Армении на службу своим интересам. Конституция Армении не может быть предметом прихотей Азербайджана. Липаритян утверждает, что эти документы позволяют армянам "немного вздохнуть свободнее".  Но что это за "спокойствие", если в документах обходят стороной вопросы освобождения заключённых, делимитации/демаркации, защиты армянского культурного наследия и реальных механизмов безопасности. Игнорирование этих вопросов не приносит спокойствия, а, напротив, усугубляет неопределённость.  В разделе, посвящённом оппозиции, Липаритян пишет, что она действует "из неправильных побуждений" (конечно, у меня тоже есть сомнения по поводу высказываний некоторых оппозиционеров, но общая оценка Липаритяна резка и несправедлива). ? Именно агрессивная риторика Азербайджана и постоянно выдвигаемые новые требования формируют опасения оппозиции.  Их игнорирование - это не только политическая несправедливость, но и ослабление позиции Армении в вопросе самообороны.  Наконец, Липаритян признаётся: "Даже при самых благоприятных обстоятельствах гарантии США остаются нестабильными".  Даже если автор утверждает, что американские гарантии нестабильны, какова реальная основа безопасности Армении? Если Вашингтон не готов обеспечить свои обязательства силой или политическими рычагами, а Россия, по мнению автора, уже доказала свою ненадёжность, то кто и как обеспечит нашу территориальную целостность?  Обратим внимание, что Липаритян, вслед за многими армянскими аналитиками, похоже, сравнивает несовершенную российскую систему безопасности с неким идеальным государством, а не с полным отсутствием этой несовершенной системы.  Однако именно это некорректное сравнение создаёт в общественном дискурсе иллюзию, что Россия просто "проваливается", в то время как реальность такова, что на её месте ничего не появится. А когда ничего нет, опасность выше любого несовершенства.  Таким образом, статья Липаритяна построена на чрезмерно оптимистичных предположениях. Между тем, реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым", - считает Сурен Суренянц.



Аракчи: Иран не потерпит изменений в геополитических границах региона
2025-08-19 11:09

АрмИнфо. Исламская Республика Иран не потерпит изменений в геополитических границах региона. Об этом заявил глава иранской дипломатии Аббас Аракчи в интервью агентству ИРНА.

По его словам, этот вопрос обязательно будет обсуждаться в ходе визита президента в Армению. "Мы вновь озвучим нашу обеспокоенность, о которой, конечно, известно нашим армянским друзьям, и постараемся прийти к надёжному механизму в этом отношении", - добавил он.

Аракчи рассказал о ключевых темах предстоящих переговоров президента Ирана в Армении. Он отметил, что Тегеран выразил свою обеспокоенность по поводу нового транспортного маршрута, известного как "дорога мира

Трампа", который планируется построить через армянскую территорию для соединения Азербайджанской Республики с Нахиджеванской Автономной Республикой. Министр выразил надежду, что удастся прийти к надёжному механизму и в этом отношении.

Аракчи также подчеркнул важность традиционного и культурного сотрудничества между Ираном и Арменией. "Наши отношения с Арменией очень давние и тесные, и иранские компании участвуют в крупных проектах в этой стране", - сказал он, добавив, что "более 3000 студентов в Армении изучают персидский язык".

Касаясь региональных проблем, он заявил: "Наша главная обеспокоенность - это геополитические изменения: мы не приемлем изменение известных границ, их перемещение или ослабление суверенитета и территориальной целостности стран региона". Он сослался на официальное заявление между Арменией и Азербайджаном, в котором подтверждается "неизменность границ региона", "уважение к суверенитету и территориальной целостности" и "отсутствие намерения менять эти границы", но добавил, что Иран будет внимательно следить за этими событиями.

Отметим, что президент Ирана накануне прибыл с официальным визитом в Ереван. Вчера же он посетил Голубую мечеть в центре Еревана и совершил там намаз. А уже сегодня состоялась официальная церемония встречи иранского президента в резиденции главы Армении на Баграмяна 26. 



Пора <антиниколовскому полюсу> сформулировать видение восстановления поствоенной Армении, иначе -  соседи сделают это за нас, по-своему: Ваге Ованнисян
2025-08-19 11:21

АрмИнфо. <Если мы, антиниколианские лидеры, еще определенное время не сможем сформулировать содержание послевоенного восстановления Армении и не пойдем с ним к народу, то наши соседи сделают это за нас - по-своему>, - написал в соцсети руководитель группы <Альтернативные проекты> Ваге Ованнисян,

<Вчера, после первого анонса о предстоящем послании, люди спрашивали друг друга, что скажет Никол. Большинство были встревожены, некоторые взволнованы. Даже умные люди обсуждали самые неактуальные варианты. Времена такие.

В итоге выяснилось, что Никол сказал что-то очень простое. Он сказал что-то типа: <Я больше не знаю, о чем Армения: сфотографировались, расписались, пожали руки, разошлись по домам, и теперь, дорогие мои, я не знаю, что будет и какой будет завтрашняя Армения>, - отметил Ованнисян.

По его словам, до 2018 года все, включая Никола Пашиняна, знали, что Армения - о постпобедном периоде, который был сложным и запутанным. Это был очень долгий период, который требовал многого не делать или делать многого, который требовал делать многое по-другому, но этот период, эпоха, был связан с эволюционным закреплением фиксированной победы. Другое дело, что мы не понимали, что победа - очень сложная вещь и требует серьёзного государственно-политического мышления, замечает эксперт.

<Сейчас Никол чётко говорит: <Я не знаю, о чем Армения>. <Концерты, веселье, еду, кутеж, радость мира>, понимаем, но всё это не о государственной перспективе и государственной идее.

Вся трагедия в том, что сейчас антиникольский лагерь, их лидеры тоже не знают, о чем сегодняшняя и завтрашняя Армения. А если не знают, то не могут объяснить, убедить, консолидировать собственное общество>, - отмечает он.

Как считает он, отсутствует понимание того, что значит восстановление страны, потерпевшей поражение.

<Наша государственно-политическая мысль не формулирует наши цели, этапы, видение послевоенного восстановления. Именно поэтому даже спустя годы после войны наше поражение продолжается, и мы уже проигрываем сами себе. Мы этого тоже не понимаем. С этого момента турки не побеждают нас, мы сами приносим поражение себе. И это будет продолжаться до тех пор, пока какая-либо политическая единица, альянс или команда не сформулирует программу, этапы, цели и видение послевоенного восстановления.

Пока это не будет сделано, мы никому в мире не интересны, мы никому не нужны. Наша родина периодически будет восприниматься как средство сведения счётов или получения приза кем-либо.

Пока мы не знаем, в чём заключается поражение, в таком состоянии, как наше государство, наша коллективная и руководящая мысль формулируют цели будущего Армении, Никол может оставаться у власти и задерживать людей, некоторые из которых, возможно, даже не понимают, почему его задержали, может произносить речи, идти на уступки и убеждать их, что это и есть радость мира>, - пишет Ованнисян.

Тем, кто <не вовлечён> в политику, и широким, инертным слоям общества нужно объяснить, что значит жить в стране, чьё содержание и перспективы будущего не сформулированы. Это поистине пугает, считает Ваге Ованнисян.

Напомним, что накануне вечером Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением в первый рабочий день после отпуска и обратился к народу с рядом месседжей. Так, по его словам, после 8 августа - вашингтонского трехстороннего саммита народ Армении живет "в новом Южном Кавказе и в новой Республике>. Затем, указав на необходимость открытия транспортных маршрутов, заявил, что надо завершить уточнение, разграничение и демаркацию государственной границы. И говоря о возвращении свыше 200 кв. км оккупированных вражеской стороной в 2021-2023 годах суверенных армянских территорий, Пашинян прировнял факт их возвращения Армении, с передачей так называемых азербайджанских анклавов Баку, однако ни слова не сказал про армянские территории, оккупированные азербайджанской стороной в начале 90-ых прошлого столетия.  "Эта реальность должна быть решена в процессе демаркации. Но логика мира, новая логика, заключается в том, что, когда мы говорим о суверенных территориях Республики Армения, находящихся под контролем Азербайджана, мы должны также сказать, что есть суверенные территории Азербайджана, находящиеся под нашим контролем, и этот взаимный вопрос должен быть решён в процессе разграничения", - сказал Пашинян. Глава армянского правительства также назвал нереалистичным идею о возвращении арцахских беженцев в Нагорный Карабах. 



Офис Почетного консула Армении в Екатеринбурге прекратил свою работу
2025-08-19 12:27

АрмИнфо. Офис Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге прекратил свою работу.  Об этом говорится в сообщении в канале республики "Консульство в Екб" в WhatsApp.

"Дорогие граждане, в связи с приостановлением статуса Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге Нарека Спартакяна, мы вынуждены сообщить, что офис Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге прекратил свою работу. На протяжении семи лет к нам обращались более 57 000 граждан", - говорится в сообщении.

 

Аналогичное объявление появилось и в telegram-канале "Армяне Челябинской области". В общинной организации сообщили, что офис прекратил свою работу после 7 лет успешного оказания помощи соотечественникам. Там рекомендовали по всем вопросам отныне обращаться в другие консульские учреждения Армении в России.

Почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян был снят с должности в начале августа. Однако, еще в иле текущего года Спартакян сообщил, что вынужден уйти в отставку в связи со своей позицией по ситуации вокруг ААЦ. 



Тер-Петросян: Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении
2025-08-19 12:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении, считает первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Политик констатировал, что любой глава государства, если он, конечно, не сумасшедший, стремится прежде всего к стабильности в своей стране.

 

При этом он признал, что, конечно же, есть и по-настоящему безумные лидеры (Каддафи, Саддам Хусейн и другие), которые, вопреки этому императиву, сами создают нестабильность.

 

"А что происходит в нашей стране? Никол Пашинян, особенно в последнее время, отвечает на справедливые требования более ста тысяч жителей Арцаха, нашедших убежище в Армении, упреками, оскорблениями, а порой и грубыми выражениями.  Последние в отчаянии стучат в сотни домов, но, не находя должного отклика на свои просьбы и требования, вынуждены выражать свой протест массовыми демонстрациями, сидячими забастовками, митингами, перекрытием улиц и т.д.", - заметил Тер-Петросян.

По словам бывшего президента Армении, аналогичная ситуация сложилась и в 1990-х годах с сотнями тысяч беженцев, нашедших убежище в Армении после резни в Сумгаите, Кировабаде и, особенно, в Баку.

Тер-Петросян отметил, что его правительство решило эту проблему следующим образом: было создано "Государственное управление специальных программ Республики Армения", которое возглавил человек с богатым опытом управления, пользующийся уважением и доверием общественности, такой как Владимир Мовсисян, блестяще решивший проблемы беженцев в короткие сроки, заслужив искреннюю признательность и благодарность последнего.

В этом ключе он заметил, что в 2023 году Самвел Бабаян обратился к Пашиняну с предложением о создании такой структуры, но получил отказ.

 

"Таким образом, отвергая идею создания такой дееспособной структуры, Пашинян и его соратники вынуждены прикрывать неэффективность своих шагов агрессивной риторикой, вместо того чтобы делегировать решение этих насущных проблем специальному органу, укомплектованному профессиональными чиновниками, исключительной обязанностью которого было бы координировать действия и удовлетворять справедливые требования армян Арцаха. Поступая так, он фактически не успокаивает армян Арцаха, а, напротив, ещё больше подталкивает их к продолжению и интенсификации протестов, невольно углубляя нестабильность", - считает Тер-Петросян.

При это он уверен, что это не единственная беда Пашиняна. По словам политика, он также совершил аналогичную "непростительную и опасную авантюру в отношении Армянской церкви, которая, однако, была прервана из-за сильного национального сопротивления". Тер-Петросян добавил, что в результате Пашинян был вынужден, по крайней мере временно, прекратить свою раскольническую кампанию против Церкви.

"Следующим провокационным шагом Пашиняна стала неконституционная инициатива национализации компании "Электрические сети Армении" и незаконная карательная акция против Самвела Карапетяна, что также является одним из факторов, подрывающих установление стабильности, в которой наша страна отчаянно нуждается.

Короче говоря, безрассудный стиль работы Пашиняна действительно направлен не на консолидацию, в которой так нуждается наша нация, а на его раскол", - заключил Тер- Петросян. 



В СНГ рассчитывают на мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном
2025-08-19 12:42

АрмИнфо.  СНГ надеется, что подписанные в Вашингтоне между Арменией и Азербайджаном документы послужат основой для мирного соглашения. Об этом заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед очередным заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

"Как в свое время мы все в странах Содружества с удовлетворением восприняли подписание договора о межгосударственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, так и сейчас мы с большим удовлетворением восприняли в странах Содружества подписание этой совместной декларации. Полагаем, что это один из этапов на пути к окончательному регулированию разногласий и достижению мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - сказал он, передает ТАСС.

Лебедев добавил, что мирное соглашение "позволит уже более полноценно проводить заседания высших органов по СНГ на территории этих республик". "Эти республики могут, я так надеюсь как генеральный секретарь, более активно участвовать уже в деятельности Содружества независимых государств", - подчеркнул генсек СНГ. 



Правоохранитело Армении пресекли ввоз наркотиков через армяно-грузинскую границу
2025-08-19 12:54

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении пресекли контрандандный ввоз наркотиков в страну.

Согласно пресс-службе Комитета госдоходов (КГД) РА, в Службу национальной безопасности поступила информация о том, что гражданин готовится к незаконному ввозу наркотиков в Республику Армения. Данная информация была передана в Управление по борьбе с контрабандой КГД. Сотрудники СНБ и КГД совместно провели соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

Выяснилось, что гражданин РА Г.Т. намеревался ввезти в РА различные виды наркотиков через пункт пропуска <Баграташен>. В результате за гражданином было установлено наблюдение. Спустя несколько дней указанный гражданин прибыл на легковом автомобиле.  Сотрудники КГД провели таможенный досмотр транспортного средства. В тайнике было обнаружено около 900 таблеток, содержащих наркотик <бупренорфин>, 340 граммов <кокаина> и 50 граммов <гашиша>.

Установлено, что, помимо гражданина РА, указанным транспортным средством в Армению из Грузии прибыли граждане Грузии. В связи с наличием обоснованных подозрений в контрабанде наркотиков, двое граждан РА и двое граждан Грузии были задержаны и доставлены в Следственный комитет.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются для установления других лиц, возможно причастных к незаконному обороту вышеуказанных наркотиков, а также для обнаружения упаковок с наркотиками, уже размещенных в различных районах Еревана.



Давид Казинян подал новый иск против ЭСА
2025-08-19 13:59

АрмИнфо.  Бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА), директор департамента продаж Давид Казинян подал новый иск против ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА).  Об этом сообщается на портале судебной информации Datalex.

Согласно информации, исковое заявление подано 18 июля.

В рамках иска Казинян требует обязать ЭСА представить на государственную регистрацию изменения, внесенные в Устав ЗАО ЭСА от 14 июля 2025 года, восстановить его в должности временно исполняющего обязанности директора, а также определить границы полномочий между лицом, исполняющим обязанности временно исполняющего обязанности руководителя исполнительного органа ЭСА, и временным управляющим.

Ранее, в иске, поданном 25 июля, Казинян требовал признать недействительным приказ № К- 550-А от 21.07.2025 ЗАО ЭСА и восстановить его в прежней должности.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей". Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний "Ташир".

21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА".  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал".



После вчерашних заявлений премьер-министра РА деятельность и миссия Музея - института геноцида армян стали бессмысленными и ненужными - Айк Демоян
2025-08-19 14:10

АрмИнфо.  После вчерашних заявлений премьер-министра РА  Никола Пашиняна  деятельность и миссия Музея - института геноцида армян  стали бессмысленными и ненужными. Об этом говорится в открытом послании бывшего руководителя института Айка Демояна к руководству, учёному совету и членам Попечительского совета Музея-института Геноцида армян.

Как отметил историк, вчерашние заявления, а также обоснование результатов геноцида, сделало проводимую в институте работу безнравственной. "Сейчас у вас есть только одна возможность очистить

себя от этой тяжкой характеристики: дать чёткую научную, правовую и моральную оценку бесчеловечным и антигосударственным формулировкам, озвученным во вчерашнем заявлении. Вчера Никол Пашинян открыто оправдывал лишение  людей родины, что противоречит положениям Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. Вы промолчали и не дали оценку этнической чистке и геноциду, осуществлённым против армян Арцаха, в которых активно участвовали власти  РА в лице Никола Пашиняна. Вы оставили без ответа заявления Никола Пашиняна и  партии "Гражданский договор", в которых акцент делался на отрицании и оспаривании исторического факта Геноцида армян. Очевидно, что таким молчанием вы невольно стали соучастниками, обслуживая и оправдывая заявления и преступные действия Никола Пашиняна.  Напомню, что тот же Никол Пашинян квалифицировал 44- дневную войну 2020 года и события сентября 2023 года как "геноцид", но вчерашние заявления были ничем иным, как неприкрытым служением этому самому геноциду и фиксацией его результатов. Считаю обязательным ответ Музея - интститута геноцида армян   в формате публичного заявления", - говорится в послании Айка Демояна.

Напомним, что в ходе своего вчерашнего послания премьер-министр РА Никол Пашинян призвал забыть об Арцахе. 



Пезешкиан: Иран никогда не приемлет нарушение территориальной целостности Армении
2025-08-19 14:24

АрмИнфо. Иран всегда подчеркивал важность сохранения территориальной целостности Армении и никогда не приемлет нарушение суверенитета РА.  Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан 19 августа в Ереване в ходе переговоров в расширенном составе

<Ваш визит служит еще одним свидетельством высокого уровня взаимодействия между нашими государствами и мы рады этому>, - заявил премьер Армении Никол Пашинян на старте переговоров.

По его словам, в ходе обсуждения в узком составе стороны уже успели обсудить достаточно обширный круг вопросов. <Рад констатировать, что, по моему впечатлению, уровень взаимного доверия по итогам этих обсуждений еще более укрепляется>, - сказал он.

Масуд Пезешкиан, в свою очередь, отметил конструктивный характер обсуждений. Он выразил надежду на претворение в жизнь достигнутых договоренностей.

Президент ИРИ убежден, что исторические отношения между Ираном и Арменией должны быть продолжительными и последовательно развиваться.

<К счастью наши отношения развиваются по всем направлениям. Надеюсь, что удастся добиться большего развития по итогам этих обсуждений>, - заявил президент Ирана. 



Мирзоян и Аракчи подписали меморандум об армяно-иранских политконсультациях на 2025-2027 годы
2025-08-19 15:21

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас АраКчи подписали меморандум о политических консультациях между министерствами иностранных дел двух стран на 2025-2027 годы. Об этом сообщает МИД Армении.

Документ был подписан в рамках визита президента Ирана в Ереван.



Пашинян заверил Пезешкиана: безопасность коммуникаций через Армению обеспечит сама РА
2025-08-19 15:23

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян рад и благодарен президенту Ирана Масуду Пезешкиану за объективную оценку вашингтонских договоренностей. Об этом заявил Пашинян на совместной с Пезешкианом брифинге 19 августа в Ереване.

По словам премьера, с Пезешкианом были детально обсуждены вопросы, связанные с региональным миром и разблокировкой коммуникаций. Пашинян подчеркнул, что позиция Еревана представлена в рамках инициативы <Перекресток мира>.

<Республика Армения и весь армянский народ высоко оценивают четкую позицию Ирана в отношении территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ страны. Незыблемость международных границ и бесперебойная связь между нашими государствами для Армении и Ирана имеет жизненно важное значение>, - сказал он.

В связи с этим, указал Пашинян, он подробно представил Пезешкиану детали предподписанного 8 августа в Вашингтоне соглашения о мире с Азербайджаном.

<Этот процесс направлен на создание больших возможностей для экономического развития всего региона>, - подчеркнул он.

Одно из ключевых соглашений с Азербайджаном, указал Пашинян, касается разблокировке региональных коммуникаций, в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции государств, а также на основе взаимности.

<На практике это откроет новые двери для армяно-иранского сотрудничества при железнодорожных перевозках, в том числе открытия ж/д Нахичевань-Джульфа. Иран получит железнодорожный доступ от Персидского залива до Чёрного моря>, - заметил армянский премьер.

Никол Пашинян заверил, что коммуникации через Армению будут действовать исключительно под юрисдикцией РА безопасность обеспечивать - сама Армения, а не какая- либо другая страна.

Отметим, что президент Ирана Масуд Пезешкиан 18 августа прибыл в Ереван с двухдневным официальным визитом. Это первый его визит в Армению в качестве президента Исламской республики. В Ереване Пезешкиан проведет встречи с высшим руководством страны, 19 августа состоится армяно-иранский бизнес-форум с его участием.  Из Армении Пезешкиан отправится в Беларусь.



Президент ИРИ: проблемы на Южном Кавказе должны решаться странами региона
2025-08-19 15:33

АрмИнфо.  Иран всегда защищал территориальную целостность Армении, и это наша политика, и мы выступаем против применения силы в регионе, а также считаем, что делегирование решения проблем нерегиональным силам еще больше усугубляет ситуацию в регионе. Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан на брифинге 19 августа в Ереване.

По его словам, мир на Южном Кавказе - стратегический приоритет для Ирана.

<Мы поддерживаем мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Позиция ИРИ - неизменность границ на Кавказе, поскольку мы считаем, что эти изменения могут стать причиной геополитического соперничества>, - заявил Пезешкиан.

Как указал иранский президент, Иран хочет мира и спокойствия для своих соседей, особенно для Армении, и считает, что интеграция и дружба - лучшие факторы для поддержания безопасности и развития.

<В Иране ждут премьера Армении с визитом>, - резюмировал Масуд Пезешкиан.



В Армении объявили о запуске конституционного движения НЖАР
2025-08-19 15:57

АрмИнфо.  В Армении объявили о запуске конституционного движения НЖАР. Об этом в ходе пресс-конференции 19 августа заявили его сооснователи общественно-политический деятель Гарегин Мискарян, правозащитник, глава Хельсинской ассоциации по правам человека Нина Карапетянц и предприниматель Арташес Икономов.  Необходимость в создании подобной инициативы возникла не только ввиду неэффективного правления, но и системного разлада правового и конституционного строя. Причиной имеющегося кризиса, по мнению сооснователей, является отсутствие реального института национального самоопределния. "Верховенство закона стало жертвой политической целесообразности, а Конституция применялась лишь как инструмент для сохранения власти", - отметили они.

Миссия создавшегося движения, по словам Икономова, опирается на свободах и достоинстве человека, устойчивой безопасности, верховенстве права, благосостоянии и компетентном управлении.

"Для реализации этих основ мы разработали конкретную институциональную архитектуру, предусматривающую создание госсовета, института самоопределения и других структур, которые, образно говоря, сформируют скелет нашего государства", - отметил он.

Икономов разъяснил, что будет создан институт, который позволит участвовать в построении государства людям, имеющим соотвествующие компетенции, интеллект. Попечительский совет этого инстиута будет беспартийным. Из них и будут избраны 9 членов госсовета. По его словам, этот институт станет 4 ветвью власти и своеобразной подушкой безопасности между премьером и народом. "Если премьер примет антиконституционное решение, то члены госсовета будут иметь право оказывать влияние на решения правительства. В то ж время это станет подушкой безопасности в контексте давления внешних сил, к примеру, в вопросах  подписания того или иного документа", - пояснил он.



ВТБ (Армения) оказывает поддержку инициативе по обновлению книжных фондов библиотек в регионах 
2025-08-19 16:25

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) присоединился к реализации образовательной и благотворительной инициативы Newmag BOOK DONATION, направленной на пополнение фондов общинных библиотек в регионах Армении. Проект содействует развитию культуры чтения и расширяет образовательные возможности жителей отдалённых населённых пунктов.

В рамках программы каждая библиотека получает от издательства Newmag 500 новых книг на армянском языке, охватывающих широкий спектр возрастов и интересов - от художественной и классической литературы до детской, развивающей и профессиональной. В результате десятки библиотек по всей Армении обновят свои книжные фонды и получат новый стимул для развития.

На первом этапе реализации инициативы банк ВТБ (Армения) оказал поддержку библиотекам Гюмри и Гориса. Особенно символичным стало участие банка в мероприятии в Горисе, где 15 августа, в День города, библиотека получила ценный подарок - 500 новых книг самых разнообразных жанров от издательства Newmag при поддержке ВТБ (Армения). Торжественное вручение стало частью праздничной программы и подчеркнуло важность развития культуры и образования в регионах.

«Поддержка образования, культуры и саморазвития — важная часть миссии ВТБ (Армения). Мы уверены, что доступ к качественной литературе станет стимулом для чтения, обучения и интеллектуального роста среди жителей регионов, особенно среди молодого поколения», -отметил генеральный директор – председатель Директората ВТБ (Армения) Ара Авагян.

«BOOK DONATION - больше, чем просто дарение книг. Это не разовая акция, а долгосрочная инициатива, направленная на возвращение культуры чтения в регионы, расширение доступа к литературе и превращение библиотек в современные образовательные пространства. Поддержка ВТБ (Армения) помогает расширить масштабы проекта и усилить его влияние на развитие местных сообществ»- отметил директор издательства Newmag Артак Алексанян.

 



Защита Самвела Карапетяна обжаловала решение о продлении ареста в порядке специального пересмотра
2025-08-19 16:49

АрмИнфо.  Против решения о продлении очевидного незаконного срока ареста Самвела Карапетяна подана апелляционная жалоба по специальному пересмотру. Об этом говорится в заявлении, распространенном адвокатской группой Карапетяна.

Защита бизнесмена напомнила, что <на основании необоснованного и незаконного решения от 18 июня 2025 года был арестован известный бизнесмен и меценат Самвел Карапетян>.

<Судья Антикоррупционного суда Т. Давтян 14 августа 2025 года рассмотрел очевидное незаконное ходатайство о продлении срока ареста. Срок был продлен на 2 месяца.

То есть в результате слов в защиту Первопрестольного Эчмиадзина 17 июня, которое, по мнению правоохранителей, является деянием средней тяжести, Самвел Карапетян, демонстрирующий исключительно надлежащее поведение, уже больше 60 дней как арестован. Сложившийся правовой абсурд противоречит не только Уголовно- процессуальному кодексу Армении, решениям Кассационного и Конституционного судов, но и прецедентному праву Европейского суда по правам человека.

Адвокатская группа 18 августа 2025 года подала в Антикоррупционный апелляционный суд жалобу по специальному пересмотру - против решения о продлении очевидного незаконного срока ареста Самвела Карапетяна>, - говорится в заявлении.

 

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Вардан Осканян: Суверенитет без идентичности пуст, а идентичность без суверенитета недолговечна
2025-08-19 16:52

АрмИнфо. Когда поражение, потери и уступки выдаются за победу, подкреплённую ложными обещаниями мира и процветания, это требует не безразличного принятия или презрения, а бдительности. Это должно стать сигналом тревоги для всех тех, кто готов смотреть глубже, за пределы сегодняшнего или завтрашнего дня, и погрузиться в потоки истории, представляя будущее. Об этом пишет бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, сегодня Армения находится в тисках двух параллельных процессов. Один более явный и ощутимый, другой - более тайный и коварный. Страна понесла сокрушительные геополитические удары: полная потеря Арцаха, уступка коридора Азербайджану, потеря приграничных территорий и угроза новых аннексий.  Как считает Осканян,  это не отдельные явления или события, вместе они означают разрушение стратегической глубины и физической безопасности Армении.

"Параллельно с этим ведётся более тихая, но не менее опасная кампания по размыванию идентичности и ценностей Армении. Постоянные попытки изменить Конституцию, попытки убрать гору Арарат с государственного герба, ослабление Армянской Апостольской Церкви, переписывание истории в учебниках, навешивание ярлыка "реваншистов"  на национальные устремления и даже принижение Геноцида - это не просто косметические изменения. Они подрывают самые корни коллективной армянской памяти, духа сопротивления и моральных устоев. Нация выживает не только благодаря удержанию территории, она выживает благодаря сохранению духа сопротивления. Культивирование её символов и памяти об истине прошлого.  Когда эти столпы разрушаются, народ оказывается разоружённым изнутри.  Это сочетание территориального отступления и разрушения ценностей угрожает долгосрочному существованию Армении. Суверенитет без идентичности пуст, а идентичность без суверенитета недолговечна. Если этот процесс не обратить вспять, будущее будет парадоксальным. Армения может продолжать существовать как географическое понятие, но мы, армяне, рискуем стать чужими в своей собственной стране. Возникнет "неармянская Армения", где другие проведут границы, перепишут историю и переосмыслят ценности. Нации редко исчезают в одночасье,  они исчезают постепенно.  Опасность может заключаться не в том, что Армения исчезнет, а в том, что она может продолжать существовать, утратив саму суть, которая делает её армянской", -  подчеркнул Вардан Осканян.



Никол Пашинян и Масуд Пезешкиан приняли совместное заявление по итогам встречи
2025-08-19 16:54

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан 19 августа в Ереване подписали совместное заявление по итогам встречи.

Как говорится в тексте совместного заявление, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по различным двусторонним и многосторонним вопросам, и, высоко оценив исторические, глубокие и дружественные отношения между двумя народами и их многовековую культурную и цивилизационную общность, подтвердили свою решимость и далее расширять эти связи, используя все средства и возможности, а также развивать и продвигать политические консультации по различным двусторонним, региональным и международным вопросам.

Кроме того, выразив удовлетворение динамичной и перспективной тенденцией развития сотрудничества между двумя странами на двустороннем, региональном и международном уровнях, а также диалогами и обменами делегациями на высоком уровне, стороны:

- подчеркнули свою решимость углубить отношения между двумя странами и вывести их на уровень стратегического партнерства.

- отметили важность регулярных политических консультаций высокого уровня, направленных на координацию подходов к двусторонним,

региональным и международным вопросам и расширение сотрудничества. Стороны подчеркнули, что, независимо от меняющейся международной обстановки, сохранят приверженность укреплению двусторонних отношений и развитию всестороннего сотрудничества.

- осудив недавнее нападение на Исламскую Республику Иран, призвали к соблюдению Устава ООН и норм международного права.

- подчеркнули свою приверженность Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права, включая уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, неприкосновенность и неприкосновенность международных границ, исключение применения силы или угрозы силой и невмешательство во внутренние дела друг друга.

- подтвердили отношения, основанные на мирном сосуществовании и добрососедстве.

- подчеркнули важность развития связей между людьми, а также научных, культурных и туристических обменов, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами и, с этой целью, на содействие перемещению граждан двух государств.

- отметив важность диалога и сотрудничества между парламентами двух стран как важного компонента продвижения общих целей и видения, они отметили важность специализированных комитетов и парламентских групп дружбы в рамках международных парламентских организаций.

- подчеркнули необходимость решения общих экологических проблем, в частности, проблемы загрязнения реки Аракс, посредством двустороннего сотрудничества.

- подчеркнув значительный потенциал для увеличения товарооборота и приветствуя проведение регулярных заседаний Межправительственной смешанной комиссии между двумя странами, они подтвердили свою решимость расширять и углублять сотрудничество в различных областях, представляющих взаимный интерес.

- в целях увеличения объема торговли между двумя странами до 3 млрд долларов США принято решение об увеличении объема товарооборота, расширении взаимных инвестиций и реализации совместных инфраструктурных проектов, направленных на укрепление дружбы и общих интересов двух стран, с учетом возможностей, предоставляемых в этой связи соглашением о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

- принимая во внимание общие интересы двух стран в укреплении маршрута Персидский залив - Черное море, стороны подчеркнули необходимость содействия всестороннему транспортному сотрудничеству, развитию транспортной инфраструктуры и транзитных маршрутов, в том числе путем ускорения строительства второго моста через реку Аракс на границе двух стран, развития и модернизации новых пунктов пропуска на границе, а также снижения дорожных сборов в рамках подписанных между двумя странами соглашений.

Стороны также подтвердили важность проекта строительства третьей линии электропередачи из Республики Армения в Исламскую Республику Иран, подчеркнув необходимость его скорейшего завершения, в том числе выразив поддержку расширению обмена газом и электроэнергией между двумя странами в рамках Соглашения об обмене газом и электроэнергией.

Стороны подчеркнули важность развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры между двумя странами, включая интеграцию международных транспортных путей, железных и автомобильных дорог, а также развитие транзитных маршрутов, что приведет к повышению региональной роли двух стран. Они подтвердили важность инициативы Армении <Перекрёсток мира> и подчеркнули необходимость разблокирования транспортных маршрутов в рамках территориальной целостности, национального суверенитета и юрисдикции государств на основе взаимности.

Армения и Иран придали значение поддержке совместных предприятий в различных секторах экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и сфере услуг, а также обеспечению необходимых условий для деятельности частного сектора двух стран.

Поддерживая значительные достижения в контексте мирного соглашения между РА и АР Азербайджан, была подчеркнута необходимость сохранения территориальной целостности, равного суверенитета, политической независимости и уважения нерушимости признанных международных границ.

Была подчеркнута важность поддержки развития механизмов регионального сотрудничества, включая региональную консультативную платформу <3+3>, а также необходимость постоянных консультаций, направленных на сближение подходов к важным глобальным и региональным проблемам, и выразили готовность к тесному сотрудничеству в рамках региональных и международных организаций, в частности Организации Объединенных Наций.

Подчеркнута необходимость совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также с другими вызовами безопасности, подрывающими региональный и международный мир и стабильность.

Ереван и Тегеран придали важность продолжению совместных усилий по углублению и расширению братских отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран и отметили, что эти отношения являются примером мирного сосуществования и конструктивного сотрудничества между различными цивилизациями и культурами. Лидеры двух государств договорились продолжить регулярные встречи на высоком уровне для оценки прогресса сотрудничества и выявления новых направлений развития отношений.

Президент Пезешкиан пригласил премьер-министра Никола Пашиняна посетить Иран.  Приглашение было принято.

В ходе визита был подписан ряд документов по направлениям, представляющим взаимный интерес. 



В суде началось первое заседание по делу лидера протестного движения &quot;Священная борьба&quot; и 17 его сторонников
2025-08-19 17:35

АрмИнфо.  В суде первичной инстанции Кентрон началось первое заседание  по делу лидера протестного движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна и 17 его сторонников.

Судебное заседание по инициативе архиепископа началось с молитвы "Отче наш".    В самом начале заседания  Баграт Галстанян призвал суд не использовать в его отношении  мирское имя Вазген, который, по словам, архиепископа, умер в 1995 году, когда он получил сан священника.  Обвинения в свой адрес архиеписков не принимает. По его словам, для него большая честь находиться в этом зале, с точки зрения спасения чести  Родины и государства.   " Мы не террористы, но  нас терроризируют те, кто поклоняется  деньгам и власти", - заявил Баграт Галстанян.

 

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу. Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти". А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 



Плановые отключения электроэнергии 20 августа
2025-08-19 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, жилые дома 32, 49 на улице Анрапетутяна, частные дома 5-10 на переулке Ханджяна, частные дома 1-32 на улице Фирдуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 48 на пр. Маштоца, жилой дом 8 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 25, 25а, 27, 27а и частный дом 24а на улице Хоренаци; жилой дом 26 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупие Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кинотеатр “Айрарат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” (односторонне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 110 на улице Налбандяна, жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна;

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 3-6, 9-9А на 51-ой улице Арабкира, частные дома 11-29 на 25-ой улице, 1-13 на 35-ой улице, 1-6 на 47-ой улице Арабкира; 39-ая улица, 47-ая улица, 49-ая улица Арабкира; жилые дома 2-30 на 49-ой улице; жилые дома 1-3/1, 1/14-1/40, 7Б-9/4, 11А на пр. Азатутяна, жилые дома 17, 18 на улице Юсисаин Чарагайт, частные дома 49-138 на улице Заряна, частные дома 3-13 на улице Давтяна, жилые дома 144/3, 144/9 на улице Антараин, частные дома 1-42 на улице Чолакяна, частные дома 11-60 на улице Тиграняна, частные дома 1-55 на улице Папазяна;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 частично улица Акобянца, жилые дома 66, 68, 70 на улице Аракеляна;

 

административный округ Эребуни Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 18/4 А, Б, Г, Д на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00 села Мусалер и Аревшат;

11:00-15:00 села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

11:00-17:00 частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 село Какавадзор и асфальтный завод;

11։00-17։00 села Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-11։30 населенный пункт Карчахбюр; ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком”;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут и Ваагни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 



Пашинян в ходе обращения к народу намекнул на новые территориальные уступки Азербайджану и призвал забыть об Арцахе
2025-08-18 19:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения к народу намекнул на новые предстоящие территориальные уступки Азербайджану, и призвал забыть об Арцахе.

Так, в ходе своего получасового обращения, Пашинян попытался рассказать как прекрасен документ, который он заключил в Вашингтоне и сколько прекрасного он сулит армянскому народу. Он заверил, что Армения, парафировав мирный договор с Азербайджаном 8 августа в Вашингтоне, установила мир на Южном Кавказе. С его слов, это теперь совершено новый Южный Кавказ, а армянский народ никогда не знавший, что значит мир, теперь сможет им воочию насладиться.

Далее, вновь детально представляя уже опубликованные пункты этого документа, он перешел к поднимаемым в армянском обществе вопросам, в том числе и касательно возвращения суверенных территорий Армении, оккупированных вражеской стороной в 2021-2023 годах. И говоря о возвращении свыше 200 кв. км оккупированных суверенных армянских территорий, Пашинян прировнял факт их возвращения Армении, с передачей так называемых азербайджанских анклавов Баку, однако ни слова не сказал про армянские территории, оккупированные азербайджанской стороной в начале 90-ых прошлого столетия.

"Эта реальность должна быть решена в процессе демаркации. Но логика мира, новая логика, заключается в том, что, когда мы говорим о суверенных территориях Республики Армения, находящихся под контролем Азербайджана, мы должны также сказать, что есть суверенные территории Азербайджана, находящиеся под нашим контролем, и этот взаимный вопрос должен быть решён в процессе разграничения", - сказал Пашинян.

Далее он попытался оправдать тот факт, что в этом документе нет ни слова про армянских военнопленных, удерживаемых в Баку, заверив, что его там нет, поскольку они стремятся освободить этих людей раньше, чем будет подписан мирный договор.

Затем армянский премьер коснулся нагорно-карабахского конфликта и заявил, что он ранее с трибуны парламента заявлял, что Армении не следует продолжать карабахское движение, и он будет вести политику исходя из этой логики, а тех кто не согласен с этим, пусть совершат революцию.

"Народ, то есть вы, уважаемые граждане, не совершил революцию, потому что вы, как и я, понимали, что мир невозможен без закрытия карабахского вопроса, что карабахский вопрос фактически был просто использован определёнными силами как инструмент, чтобы помешать Армении обрести независимость, суверенитет, становление и развитие государственности", - сказал Пашинян.

Глава армянского правительства также назвал нереалистичным идею о возвращении арцахских беженцев в Нагорный Карабах.  "И вообще, я считаю двустороннее обсуждение темы возвращения людей, ставших беженцами с начала конфликта между Арменией и Азербайджане, опасным фактором, наносящим ущерб установившемуся миру между Арменией и Азербайджаном.

Попытки двустороннего обсуждения этих тем не принесут пользы самим беженцам, а станут новым источником напряженности между государствами. Я также поделился этим пониманием с официальным Баку. И отмечу, что да, это опасная и вредная тема для нового мира.

На мой взгляд, все те, кто не согласен с этой стратегией, волей-неволей оказываются втянутыми в логику возобновления конфликта. Наше понимание будущего наших соотечественников, вынужденных покинуть Карабах, заключается в следующем: они должны обосноваться в Республике Армения при нашей поддержке и поддержке международного сообщества и жить, творить и обосноваться здесь как полноправные граждане Республики Армения", - заявил Пашинян.



Дипломат: Финляндия приступила к необходимым действиям по ликвидации Минской группы ОБСЕ
2025-08-18 23:04

АрмИнфо.Председательствующая в ОБСЕ Финляндия приступила к необходимым действиям, реагируя на совместное обращение Азербайджана и Армении о ликвидации Минской группы.

Об этом Report заявил заместитель руководителя Целевой группы председательства Финляндии в ОБСЕ 2025, созданной в МИД страны, финский дипломат Тони Санделл.

"В качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Финляндия приветствует соглашения, подписанные в Вашингтоне 8 августа. Эти соглашения знаменуют важный этап на пути к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и достижению прочного мира в регионе ", - сказали в ведомстве.

Он рассказал, что "Финляндия начала процесс реагирования на совместное обращение двух стран, дополнительная информация будет предоставлена позже".

Азербайджан и Армения выступили с совместным обращением к ОБСЕ о ликвидации Минской группы. В Вашингтоне 8 августа главы МИД двух стран в присутствии лидеров Азербайджана, Армении и США подписали этот документ. Таким образом, армянские власти удовлетворили еще одно азербайджанское требованием, тем самым окончательно закрыв арцахский вопрос. 



Трамп на встрече с президентом Украины и европейскими лидерами напомнил об усилиях по примирению Армении и Азербайджана
2025-08-19 10:42

АрмИнфо.  Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Украины и европейскими лидерами напомнил об усилиях по примирению Армении и Азербайджана.

Американский президент отметил, что в период своего президентства он уже "умудрился закончить шесть войн".  "Например, война в Конго длилась более 30 лет. Кроме того, я только на прошлой неделе закончил войну между Арменией и Азербайджаном. Она длилась 35 лет. Это две прекрасные страны, которые сражались", - отметил он, сообщают СМИ.

Напомним, что 8 августа при посреднических усилиях американского президента Ереван и Баку парафировали мирный договор. 



19 августа состоится первое судебное заседание по делу Баграта Галстаняна и 17 его сторонников
2025-08-19 10:43

АрмИнфо. 19 августа состоится первое судебное заседание по уголовному делу в отношении лидера протестного движения "Священная борьба ", архиепископа  Баграта Галстаняна и 17  его сторонников.    Об этом говорится в  сообщении движения на его страние в Telegram- канале.

"Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Баграта Србазана и 17 других достойных граждан состоится сегодня, 19 августа в 16:00 в суде общей юрисдикции  Кентрон (адрес: ул. Тиграна Меца, 23/1). В числе прочего, будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.  Судебное заседание  будет открытым", - отмечается в сообщении.

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.

 

Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".

А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  



Реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым - политолог
2025-08-19 10:45

АрмИнфо.  Реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым. Об этом в своем ютуб-канале отмечает политологт Сурен Суренянц, отвечая на статью общественного деятеля и дипломата Жирайра Липаритяна , высказавшего свое мнение на Вашингтонские договоренности.

"При всём уважении к научным и дипломатическим заслугам Жирайра Липаритяна, я всё же считаю необходимым ответить на его статью, опубликованную сегодня в "Аравот". Он представляет вашингтонские документы в излишне оптимистичном свете. Как бы это не прозвучало грубо, но складывается впечатление, что автор статьи - не выдающийся учёный, лоббист правительства. А теперь к делу. Липаритян пишет: "Азербайджан взял на себя обязательство признать принцип территориальной целостности Армении, основанный на Алма-Атинской декларации 1991 года; цель, к которой Ереван давно стремится".

Однако опыт показывает, что Азербайджан неоднократно нарушал положения той же декларации, вторгаясь на территорию Армении, захватывая высоты и шантажируя нашу страну силовыми методами. Если эти обязательства нарушались без последствий в прошлом, как мы можем ссылаться на тот же документ сегодня как на надёжную гарантию?", - задает вопрос Суренянц.

Коснулся он и вопроса о конституционных поправках, о чем Липаритян указывает на возможную искреннюю обеспокоенность Баку.  "Но это не "искренняя обеспокоенность", а инструмент открытого давления, с помощью которого Баку пытается поставить внутреннее законодательство Армении на службу своим интересам. Конституция Армении не может быть предметом прихотей Азербайджана. Липаритян утверждает, что эти документы позволяют армянам "немного вздохнуть свободнее".  Но что это за "спокойствие", если в документах обходят стороной вопросы освобождения заключённых, делимитации/демаркации, защиты армянского культурного наследия и реальных механизмов безопасности. Игнорирование этих вопросов не приносит спокойствия, а, напротив, усугубляет неопределённость.  В разделе, посвящённом оппозиции, Липаритян пишет, что она действует "из неправильных побуждений" (конечно, у меня тоже есть сомнения по поводу высказываний некоторых оппозиционеров, но общая оценка Липаритяна резка и несправедлива). ? Именно агрессивная риторика Азербайджана и постоянно выдвигаемые новые требования формируют опасения оппозиции.  Их игнорирование - это не только политическая несправедливость, но и ослабление позиции Армении в вопросе самообороны.  Наконец, Липаритян признаётся: "Даже при самых благоприятных обстоятельствах гарантии США остаются нестабильными".  Даже если автор утверждает, что американские гарантии нестабильны, какова реальная основа безопасности Армении? Если Вашингтон не готов обеспечить свои обязательства силой или политическими рычагами, а Россия, по мнению автора, уже доказала свою ненадёжность, то кто и как обеспечит нашу территориальную целостность?  Обратим внимание, что Липаритян, вслед за многими армянскими аналитиками, похоже, сравнивает несовершенную российскую систему безопасности с неким идеальным государством, а не с полным отсутствием этой несовершенной системы.  Однако именно это некорректное сравнение создаёт в общественном дискурсе иллюзию, что Россия просто "проваливается", в то время как реальность такова, что на её месте ничего не появится. А когда ничего нет, опасность выше любого несовершенства.  Таким образом, статья Липаритяна построена на чрезмерно оптимистичных предположениях. Между тем, реальность такова, что без практических и надёжных гарантий безопасности суверенитет Армении остаётся уязвимым", - считает Сурен Суренянц.



Аракчи: Иран не потерпит изменений в геополитических границах региона
2025-08-19 11:09

АрмИнфо. Исламская Республика Иран не потерпит изменений в геополитических границах региона. Об этом заявил глава иранской дипломатии Аббас Аракчи в интервью агентству ИРНА.

По его словам, этот вопрос обязательно будет обсуждаться в ходе визита президента в Армению. "Мы вновь озвучим нашу обеспокоенность, о которой, конечно, известно нашим армянским друзьям, и постараемся прийти к надёжному механизму в этом отношении", - добавил он.

Аракчи рассказал о ключевых темах предстоящих переговоров президента Ирана в Армении. Он отметил, что Тегеран выразил свою обеспокоенность по поводу нового транспортного маршрута, известного как "дорога мира

Трампа", который планируется построить через армянскую территорию для соединения Азербайджанской Республики с Нахиджеванской Автономной Республикой. Министр выразил надежду, что удастся прийти к надёжному механизму и в этом отношении.

Аракчи также подчеркнул важность традиционного и культурного сотрудничества между Ираном и Арменией. "Наши отношения с Арменией очень давние и тесные, и иранские компании участвуют в крупных проектах в этой стране", - сказал он, добавив, что "более 3000 студентов в Армении изучают персидский язык".

Касаясь региональных проблем, он заявил: "Наша главная обеспокоенность - это геополитические изменения: мы не приемлем изменение известных границ, их перемещение или ослабление суверенитета и территориальной целостности стран региона". Он сослался на официальное заявление между Арменией и Азербайджаном, в котором подтверждается "неизменность границ региона", "уважение к суверенитету и территориальной целостности" и "отсутствие намерения менять эти границы", но добавил, что Иран будет внимательно следить за этими событиями.

Отметим, что президент Ирана накануне прибыл с официальным визитом в Ереван. Вчера же он посетил Голубую мечеть в центре Еревана и совершил там намаз. А уже сегодня состоялась официальная церемония встречи иранского президента в резиденции главы Армении на Баграмяна 26. 



Пора <антиниколовскому полюсу> сформулировать видение восстановления поствоенной Армении, иначе -  соседи сделают это за нас, по-своему: Ваге Ованнисян
2025-08-19 11:21

АрмИнфо. <Если мы, антиниколианские лидеры, еще определенное время не сможем сформулировать содержание послевоенного восстановления Армении и не пойдем с ним к народу, то наши соседи сделают это за нас - по-своему>, - написал в соцсети руководитель группы <Альтернативные проекты> Ваге Ованнисян,

<Вчера, после первого анонса о предстоящем послании, люди спрашивали друг друга, что скажет Никол. Большинство были встревожены, некоторые взволнованы. Даже умные люди обсуждали самые неактуальные варианты. Времена такие.

В итоге выяснилось, что Никол сказал что-то очень простое. Он сказал что-то типа: <Я больше не знаю, о чем Армения: сфотографировались, расписались, пожали руки, разошлись по домам, и теперь, дорогие мои, я не знаю, что будет и какой будет завтрашняя Армения>, - отметил Ованнисян.

По его словам, до 2018 года все, включая Никола Пашиняна, знали, что Армения - о постпобедном периоде, который был сложным и запутанным. Это был очень долгий период, который требовал многого не делать или делать многого, который требовал делать многое по-другому, но этот период, эпоха, был связан с эволюционным закреплением фиксированной победы. Другое дело, что мы не понимали, что победа - очень сложная вещь и требует серьёзного государственно-политического мышления, замечает эксперт.

<Сейчас Никол чётко говорит: <Я не знаю, о чем Армения>. <Концерты, веселье, еду, кутеж, радость мира>, понимаем, но всё это не о государственной перспективе и государственной идее.

Вся трагедия в том, что сейчас антиникольский лагерь, их лидеры тоже не знают, о чем сегодняшняя и завтрашняя Армения. А если не знают, то не могут объяснить, убедить, консолидировать собственное общество>, - отмечает он.

Как считает он, отсутствует понимание того, что значит восстановление страны, потерпевшей поражение.

<Наша государственно-политическая мысль не формулирует наши цели, этапы, видение послевоенного восстановления. Именно поэтому даже спустя годы после войны наше поражение продолжается, и мы уже проигрываем сами себе. Мы этого тоже не понимаем. С этого момента турки не побеждают нас, мы сами приносим поражение себе. И это будет продолжаться до тех пор, пока какая-либо политическая единица, альянс или команда не сформулирует программу, этапы, цели и видение послевоенного восстановления.

Пока это не будет сделано, мы никому в мире не интересны, мы никому не нужны. Наша родина периодически будет восприниматься как средство сведения счётов или получения приза кем-либо.

Пока мы не знаем, в чём заключается поражение, в таком состоянии, как наше государство, наша коллективная и руководящая мысль формулируют цели будущего Армении, Никол может оставаться у власти и задерживать людей, некоторые из которых, возможно, даже не понимают, почему его задержали, может произносить речи, идти на уступки и убеждать их, что это и есть радость мира>, - пишет Ованнисян.

Тем, кто <не вовлечён> в политику, и широким, инертным слоям общества нужно объяснить, что значит жить в стране, чьё содержание и перспективы будущего не сформулированы. Это поистине пугает, считает Ваге Ованнисян.

Напомним, что накануне вечером Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением в первый рабочий день после отпуска и обратился к народу с рядом месседжей. Так, по его словам, после 8 августа - вашингтонского трехстороннего саммита народ Армении живет "в новом Южном Кавказе и в новой Республике>. Затем, указав на необходимость открытия транспортных маршрутов, заявил, что надо завершить уточнение, разграничение и демаркацию государственной границы. И говоря о возвращении свыше 200 кв. км оккупированных вражеской стороной в 2021-2023 годах суверенных армянских территорий, Пашинян прировнял факт их возвращения Армении, с передачей так называемых азербайджанских анклавов Баку, однако ни слова не сказал про армянские территории, оккупированные азербайджанской стороной в начале 90-ых прошлого столетия.  "Эта реальность должна быть решена в процессе демаркации. Но логика мира, новая логика, заключается в том, что, когда мы говорим о суверенных территориях Республики Армения, находящихся под контролем Азербайджана, мы должны также сказать, что есть суверенные территории Азербайджана, находящиеся под нашим контролем, и этот взаимный вопрос должен быть решён в процессе разграничения", - сказал Пашинян. Глава армянского правительства также назвал нереалистичным идею о возвращении арцахских беженцев в Нагорный Карабах. 



Офис Почетного консула Армении в Екатеринбурге прекратил свою работу
2025-08-19 12:27

АрмИнфо. Офис Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге прекратил свою работу.  Об этом говорится в сообщении в канале республики "Консульство в Екб" в WhatsApp.

"Дорогие граждане, в связи с приостановлением статуса Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге Нарека Спартакяна, мы вынуждены сообщить, что офис Почетного консула Республики Армения в Екатеринбурге прекратил свою работу. На протяжении семи лет к нам обращались более 57 000 граждан", - говорится в сообщении.

 

Аналогичное объявление появилось и в telegram-канале "Армяне Челябинской области". В общинной организации сообщили, что офис прекратил свою работу после 7 лет успешного оказания помощи соотечественникам. Там рекомендовали по всем вопросам отныне обращаться в другие консульские учреждения Армении в России.

Почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян был снят с должности в начале августа. Однако, еще в иле текущего года Спартакян сообщил, что вынужден уйти в отставку в связи со своей позицией по ситуации вокруг ААЦ. 



Тер-Петросян: Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении
2025-08-19 12:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении, считает первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Политик констатировал, что любой глава государства, если он, конечно, не сумасшедший, стремится прежде всего к стабильности в своей стране.

 

При этом он признал, что, конечно же, есть и по-настоящему безумные лидеры (Каддафи, Саддам Хусейн и другие), которые, вопреки этому императиву, сами создают нестабильность.

 

"А что происходит в нашей стране? Никол Пашинян, особенно в последнее время, отвечает на справедливые требования более ста тысяч жителей Арцаха, нашедших убежище в Армении, упреками, оскорблениями, а порой и грубыми выражениями.  Последние в отчаянии стучат в сотни домов, но, не находя должного отклика на свои просьбы и требования, вынуждены выражать свой протест массовыми демонстрациями, сидячими забастовками, митингами, перекрытием улиц и т.д.", - заметил Тер-Петросян.

По словам бывшего президента Армении, аналогичная ситуация сложилась и в 1990-х годах с сотнями тысяч беженцев, нашедших убежище в Армении после резни в Сумгаите, Кировабаде и, особенно, в Баку.

Тер-Петросян отметил, что его правительство решило эту проблему следующим образом: было создано "Государственное управление специальных программ Республики Армения", которое возглавил человек с богатым опытом управления, пользующийся уважением и доверием общественности, такой как Владимир Мовсисян, блестяще решивший проблемы беженцев в короткие сроки, заслужив искреннюю признательность и благодарность последнего.

В этом ключе он заметил, что в 2023 году Самвел Бабаян обратился к Пашиняну с предложением о создании такой структуры, но получил отказ.

 

"Таким образом, отвергая идею создания такой дееспособной структуры, Пашинян и его соратники вынуждены прикрывать неэффективность своих шагов агрессивной риторикой, вместо того чтобы делегировать решение этих насущных проблем специальному органу, укомплектованному профессиональными чиновниками, исключительной обязанностью которого было бы координировать действия и удовлетворять справедливые требования армян Арцаха. Поступая так, он фактически не успокаивает армян Арцаха, а, напротив, ещё больше подталкивает их к продолжению и интенсификации протестов, невольно углубляя нестабильность", - считает Тер-Петросян.

При это он уверен, что это не единственная беда Пашиняна. По словам политика, он также совершил аналогичную "непростительную и опасную авантюру в отношении Армянской церкви, которая, однако, была прервана из-за сильного национального сопротивления". Тер-Петросян добавил, что в результате Пашинян был вынужден, по крайней мере временно, прекратить свою раскольническую кампанию против Церкви.

"Следующим провокационным шагом Пашиняна стала неконституционная инициатива национализации компании "Электрические сети Армении" и незаконная карательная акция против Самвела Карапетяна, что также является одним из факторов, подрывающих установление стабильности, в которой наша страна отчаянно нуждается.

Короче говоря, безрассудный стиль работы Пашиняна действительно направлен не на консолидацию, в которой так нуждается наша нация, а на его раскол", - заключил Тер- Петросян. 



В СНГ рассчитывают на мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном
2025-08-19 12:42

АрмИнфо.  СНГ надеется, что подписанные в Вашингтоне между Арменией и Азербайджаном документы послужат основой для мирного соглашения. Об этом заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед очередным заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

"Как в свое время мы все в странах Содружества с удовлетворением восприняли подписание договора о межгосударственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, так и сейчас мы с большим удовлетворением восприняли в странах Содружества подписание этой совместной декларации. Полагаем, что это один из этапов на пути к окончательному регулированию разногласий и достижению мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - сказал он, передает ТАСС.

Лебедев добавил, что мирное соглашение "позволит уже более полноценно проводить заседания высших органов по СНГ на территории этих республик". "Эти республики могут, я так надеюсь как генеральный секретарь, более активно участвовать уже в деятельности Содружества независимых государств", - подчеркнул генсек СНГ. 



Правоохранитело Армении пресекли ввоз наркотиков через армяно-грузинскую границу
2025-08-19 12:54

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении пресекли контрандандный ввоз наркотиков в страну.

Согласно пресс-службе Комитета госдоходов (КГД) РА, в Службу национальной безопасности поступила информация о том, что гражданин готовится к незаконному ввозу наркотиков в Республику Армения. Данная информация была передана в Управление по борьбе с контрабандой КГД. Сотрудники СНБ и КГД совместно провели соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

Выяснилось, что гражданин РА Г.Т. намеревался ввезти в РА различные виды наркотиков через пункт пропуска <Баграташен>. В результате за гражданином было установлено наблюдение. Спустя несколько дней указанный гражданин прибыл на легковом автомобиле.  Сотрудники КГД провели таможенный досмотр транспортного средства. В тайнике было обнаружено около 900 таблеток, содержащих наркотик <бупренорфин>, 340 граммов <кокаина> и 50 граммов <гашиша>.

Установлено, что, помимо гражданина РА, указанным транспортным средством в Армению из Грузии прибыли граждане Грузии. В связи с наличием обоснованных подозрений в контрабанде наркотиков, двое граждан РА и двое граждан Грузии были задержаны и доставлены в Следственный комитет.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются для установления других лиц, возможно причастных к незаконному обороту вышеуказанных наркотиков, а также для обнаружения упаковок с наркотиками, уже размещенных в различных районах Еревана.



Давид Казинян подал новый иск против ЭСА
2025-08-19 13:59

АрмИнфо.  Бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА), директор департамента продаж Давид Казинян подал новый иск против ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА).  Об этом сообщается на портале судебной информации Datalex.

Согласно информации, исковое заявление подано 18 июля.

В рамках иска Казинян требует обязать ЭСА представить на государственную регистрацию изменения, внесенные в Устав ЗАО ЭСА от 14 июля 2025 года, восстановить его в должности временно исполняющего обязанности директора, а также определить границы полномочий между лицом, исполняющим обязанности временно исполняющего обязанности руководителя исполнительного органа ЭСА, и временным управляющим.

Ранее, в иске, поданном 25 июля, Казинян требовал признать недействительным приказ № К- 550-А от 21.07.2025 ЗАО ЭСА и восстановить его в прежней должности.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей". Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний "Ташир".

21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА".  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал".



После вчерашних заявлений премьер-министра РА деятельность и миссия Музея - института геноцида армян стали бессмысленными и ненужными - Айк Демоян
2025-08-19 14:10

АрмИнфо.  После вчерашних заявлений премьер-министра РА  Никола Пашиняна  деятельность и миссия Музея - института геноцида армян  стали бессмысленными и ненужными. Об этом говорится в открытом послании бывшего руководителя института Айка Демояна к руководству, учёному совету и членам Попечительского совета Музея-института Геноцида армян.

Как отметил историк, вчерашние заявления, а также обоснование результатов геноцида, сделало проводимую в институте работу безнравственной. "Сейчас у вас есть только одна возможность очистить

себя от этой тяжкой характеристики: дать чёткую научную, правовую и моральную оценку бесчеловечным и антигосударственным формулировкам, озвученным во вчерашнем заявлении. Вчера Никол Пашинян открыто оправдывал лишение  людей родины, что противоречит положениям Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. Вы промолчали и не дали оценку этнической чистке и геноциду, осуществлённым против армян Арцаха, в которых активно участвовали власти  РА в лице Никола Пашиняна. Вы оставили без ответа заявления Никола Пашиняна и  партии "Гражданский договор", в которых акцент делался на отрицании и оспаривании исторического факта Геноцида армян. Очевидно, что таким молчанием вы невольно стали соучастниками, обслуживая и оправдывая заявления и преступные действия Никола Пашиняна.  Напомню, что тот же Никол Пашинян квалифицировал 44- дневную войну 2020 года и события сентября 2023 года как "геноцид", но вчерашние заявления были ничем иным, как неприкрытым служением этому самому геноциду и фиксацией его результатов. Считаю обязательным ответ Музея - интститута геноцида армян   в формате публичного заявления", - говорится в послании Айка Демояна.

Напомним, что в ходе своего вчерашнего послания премьер-министр РА Никол Пашинян призвал забыть об Арцахе. 



Пезешкиан: Иран никогда не приемлет нарушение территориальной целостности Армении
2025-08-19 14:24

АрмИнфо. Иран всегда подчеркивал важность сохранения территориальной целостности Армении и никогда не приемлет нарушение суверенитета РА.  Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан 19 августа в Ереване в ходе переговоров в расширенном составе

<Ваш визит служит еще одним свидетельством высокого уровня взаимодействия между нашими государствами и мы рады этому>, - заявил премьер Армении Никол Пашинян на старте переговоров.

По его словам, в ходе обсуждения в узком составе стороны уже успели обсудить достаточно обширный круг вопросов. <Рад констатировать, что, по моему впечатлению, уровень взаимного доверия по итогам этих обсуждений еще более укрепляется>, - сказал он.

Масуд Пезешкиан, в свою очередь, отметил конструктивный характер обсуждений. Он выразил надежду на претворение в жизнь достигнутых договоренностей.

Президент ИРИ убежден, что исторические отношения между Ираном и Арменией должны быть продолжительными и последовательно развиваться.

<К счастью наши отношения развиваются по всем направлениям. Надеюсь, что удастся добиться большего развития по итогам этих обсуждений>, - заявил президент Ирана. 



Мирзоян и Аракчи подписали меморандум об армяно-иранских политконсультациях на 2025-2027 годы
2025-08-19 15:21

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас АраКчи подписали меморандум о политических консультациях между министерствами иностранных дел двух стран на 2025-2027 годы. Об этом сообщает МИД Армении.

Документ был подписан в рамках визита президента Ирана в Ереван.



Пашинян заверил Пезешкиана: безопасность коммуникаций через Армению обеспечит сама РА
2025-08-19 15:23

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян рад и благодарен президенту Ирана Масуду Пезешкиану за объективную оценку вашингтонских договоренностей. Об этом заявил Пашинян на совместной с Пезешкианом брифинге 19 августа в Ереване.

По словам премьера, с Пезешкианом были детально обсуждены вопросы, связанные с региональным миром и разблокировкой коммуникаций. Пашинян подчеркнул, что позиция Еревана представлена в рамках инициативы <Перекресток мира>.

<Республика Армения и весь армянский народ высоко оценивают четкую позицию Ирана в отношении территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ страны. Незыблемость международных границ и бесперебойная связь между нашими государствами для Армении и Ирана имеет жизненно важное значение>, - сказал он.

В связи с этим, указал Пашинян, он подробно представил Пезешкиану детали предподписанного 8 августа в Вашингтоне соглашения о мире с Азербайджаном.

<Этот процесс направлен на создание больших возможностей для экономического развития всего региона>, - подчеркнул он.

Одно из ключевых соглашений с Азербайджаном, указал Пашинян, касается разблокировке региональных коммуникаций, в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции государств, а также на основе взаимности.

<На практике это откроет новые двери для армяно-иранского сотрудничества при железнодорожных перевозках, в том числе открытия ж/д Нахичевань-Джульфа. Иран получит железнодорожный доступ от Персидского залива до Чёрного моря>, - заметил армянский премьер.

Никол Пашинян заверил, что коммуникации через Армению будут действовать исключительно под юрисдикцией РА безопасность обеспечивать - сама Армения, а не какая- либо другая страна.

Отметим, что президент Ирана Масуд Пезешкиан 18 августа прибыл в Ереван с двухдневным официальным визитом. Это первый его визит в Армению в качестве президента Исламской республики. В Ереване Пезешкиан проведет встречи с высшим руководством страны, 19 августа состоится армяно-иранский бизнес-форум с его участием.  Из Армении Пезешкиан отправится в Беларусь.



Президент ИРИ: проблемы на Южном Кавказе должны решаться странами региона
2025-08-19 15:33

АрмИнфо.  Иран всегда защищал территориальную целостность Армении, и это наша политика, и мы выступаем против применения силы в регионе, а также считаем, что делегирование решения проблем нерегиональным силам еще больше усугубляет ситуацию в регионе. Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан на брифинге 19 августа в Ереване.

По его словам, мир на Южном Кавказе - стратегический приоритет для Ирана.

<Мы поддерживаем мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Позиция ИРИ - неизменность границ на Кавказе, поскольку мы считаем, что эти изменения могут стать причиной геополитического соперничества>, - заявил Пезешкиан.

Как указал иранский президент, Иран хочет мира и спокойствия для своих соседей, особенно для Армении, и считает, что интеграция и дружба - лучшие факторы для поддержания безопасности и развития.

<В Иране ждут премьера Армении с визитом>, - резюмировал Масуд Пезешкиан.



В Армении объявили о запуске конституционного движения НЖАР
2025-08-19 15:57

АрмИнфо.  В Армении объявили о запуске конституционного движения НЖАР. Об этом в ходе пресс-конференции 19 августа заявили его сооснователи общественно-политический деятель Гарегин Мискарян, правозащитник, глава Хельсинской ассоциации по правам человека Нина Карапетянц и предприниматель Арташес Икономов.  Необходимость в создании подобной инициативы возникла не только ввиду неэффективного правления, но и системного разлада правового и конституционного строя. Причиной имеющегося кризиса, по мнению сооснователей, является отсутствие реального института национального самоопределния. "Верховенство закона стало жертвой политической целесообразности, а Конституция применялась лишь как инструмент для сохранения власти", - отметили они.

Миссия создавшегося движения, по словам Икономова, опирается на свободах и достоинстве человека, устойчивой безопасности, верховенстве права, благосостоянии и компетентном управлении.

"Для реализации этих основ мы разработали конкретную институциональную архитектуру, предусматривающую создание госсовета, института самоопределения и других структур, которые, образно говоря, сформируют скелет нашего государства", - отметил он.

Икономов разъяснил, что будет создан институт, который позволит участвовать в построении государства людям, имеющим соотвествующие компетенции, интеллект. Попечительский совет этого инстиута будет беспартийным. Из них и будут избраны 9 членов госсовета. По его словам, этот институт станет 4 ветвью власти и своеобразной подушкой безопасности между премьером и народом. "Если премьер примет антиконституционное решение, то члены госсовета будут иметь право оказывать влияние на решения правительства. В то ж время это станет подушкой безопасности в контексте давления внешних сил, к примеру, в вопросах  подписания того или иного документа", - пояснил он.



ВТБ (Армения) оказывает поддержку инициативе по обновлению книжных фондов библиотек в регионах 
2025-08-19 16:25

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) присоединился к реализации образовательной и благотворительной инициативы Newmag BOOK DONATION, направленной на пополнение фондов общинных библиотек в регионах Армении. Проект содействует развитию культуры чтения и расширяет образовательные возможности жителей отдалённых населённых пунктов.

В рамках программы каждая библиотека получает от издательства Newmag 500 новых книг на армянском языке, охватывающих широкий спектр возрастов и интересов - от художественной и классической литературы до детской, развивающей и профессиональной. В результате десятки библиотек по всей Армении обновят свои книжные фонды и получат новый стимул для развития.

На первом этапе реализации инициативы банк ВТБ (Армения) оказал поддержку библиотекам Гюмри и Гориса. Особенно символичным стало участие банка в мероприятии в Горисе, где 15 августа, в День города, библиотека получила ценный подарок - 500 новых книг самых разнообразных жанров от издательства Newmag при поддержке ВТБ (Армения). Торжественное вручение стало частью праздничной программы и подчеркнуло важность развития культуры и образования в регионах.

«Поддержка образования, культуры и саморазвития — важная часть миссии ВТБ (Армения). Мы уверены, что доступ к качественной литературе станет стимулом для чтения, обучения и интеллектуального роста среди жителей регионов, особенно среди молодого поколения», -отметил генеральный директор – председатель Директората ВТБ (Армения) Ара Авагян.

«BOOK DONATION - больше, чем просто дарение книг. Это не разовая акция, а долгосрочная инициатива, направленная на возвращение культуры чтения в регионы, расширение доступа к литературе и превращение библиотек в современные образовательные пространства. Поддержка ВТБ (Армения) помогает расширить масштабы проекта и усилить его влияние на развитие местных сообществ»- отметил директор издательства Newmag Артак Алексанян.

 



Защита Самвела Карапетяна обжаловала решение о продлении ареста в порядке специального пересмотра
2025-08-19 16:49

АрмИнфо.  Против решения о продлении очевидного незаконного срока ареста Самвела Карапетяна подана апелляционная жалоба по специальному пересмотру. Об этом говорится в заявлении, распространенном адвокатской группой Карапетяна.

Защита бизнесмена напомнила, что <на основании необоснованного и незаконного решения от 18 июня 2025 года был арестован известный бизнесмен и меценат Самвел Карапетян>.

<Судья Антикоррупционного суда Т. Давтян 14 августа 2025 года рассмотрел очевидное незаконное ходатайство о продлении срока ареста. Срок был продлен на 2 месяца.

То есть в результате слов в защиту Первопрестольного Эчмиадзина 17 июня, которое, по мнению правоохранителей, является деянием средней тяжести, Самвел Карапетян, демонстрирующий исключительно надлежащее поведение, уже больше 60 дней как арестован. Сложившийся правовой абсурд противоречит не только Уголовно- процессуальному кодексу Армении, решениям Кассационного и Конституционного судов, но и прецедентному праву Европейского суда по правам человека.

Адвокатская группа 18 августа 2025 года подала в Антикоррупционный апелляционный суд жалобу по специальному пересмотру - против решения о продлении очевидного незаконного срока ареста Самвела Карапетяна>, - говорится в заявлении.

 

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Вардан Осканян: Суверенитет без идентичности пуст, а идентичность без суверенитета недолговечна
2025-08-19 16:52

АрмИнфо. Когда поражение, потери и уступки выдаются за победу, подкреплённую ложными обещаниями мира и процветания, это требует не безразличного принятия или презрения, а бдительности. Это должно стать сигналом тревоги для всех тех, кто готов смотреть глубже, за пределы сегодняшнего или завтрашнего дня, и погрузиться в потоки истории, представляя будущее. Об этом пишет бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, сегодня Армения находится в тисках двух параллельных процессов. Один более явный и ощутимый, другой - более тайный и коварный. Страна понесла сокрушительные геополитические удары: полная потеря Арцаха, уступка коридора Азербайджану, потеря приграничных территорий и угроза новых аннексий.  Как считает Осканян,  это не отдельные явления или события, вместе они означают разрушение стратегической глубины и физической безопасности Армении.

"Параллельно с этим ведётся более тихая, но не менее опасная кампания по размыванию идентичности и ценностей Армении. Постоянные попытки изменить Конституцию, попытки убрать гору Арарат с государственного герба, ослабление Армянской Апостольской Церкви, переписывание истории в учебниках, навешивание ярлыка "реваншистов"  на национальные устремления и даже принижение Геноцида - это не просто косметические изменения. Они подрывают самые корни коллективной армянской памяти, духа сопротивления и моральных устоев. Нация выживает не только благодаря удержанию территории, она выживает благодаря сохранению духа сопротивления. Культивирование её символов и памяти об истине прошлого.  Когда эти столпы разрушаются, народ оказывается разоружённым изнутри.  Это сочетание территориального отступления и разрушения ценностей угрожает долгосрочному существованию Армении. Суверенитет без идентичности пуст, а идентичность без суверенитета недолговечна. Если этот процесс не обратить вспять, будущее будет парадоксальным. Армения может продолжать существовать как географическое понятие, но мы, армяне, рискуем стать чужими в своей собственной стране. Возникнет "неармянская Армения", где другие проведут границы, перепишут историю и переосмыслят ценности. Нации редко исчезают в одночасье,  они исчезают постепенно.  Опасность может заключаться не в том, что Армения исчезнет, а в том, что она может продолжать существовать, утратив саму суть, которая делает её армянской", -  подчеркнул Вардан Осканян.



Никол Пашинян и Масуд Пезешкиан приняли совместное заявление по итогам встречи
2025-08-19 16:54

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан 19 августа в Ереване подписали совместное заявление по итогам встречи.

Как говорится в тексте совместного заявление, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по различным двусторонним и многосторонним вопросам, и, высоко оценив исторические, глубокие и дружественные отношения между двумя народами и их многовековую культурную и цивилизационную общность, подтвердили свою решимость и далее расширять эти связи, используя все средства и возможности, а также развивать и продвигать политические консультации по различным двусторонним, региональным и международным вопросам.

Кроме того, выразив удовлетворение динамичной и перспективной тенденцией развития сотрудничества между двумя странами на двустороннем, региональном и международном уровнях, а также диалогами и обменами делегациями на высоком уровне, стороны:

- подчеркнули свою решимость углубить отношения между двумя странами и вывести их на уровень стратегического партнерства.

- отметили важность регулярных политических консультаций высокого уровня, направленных на координацию подходов к двусторонним,

региональным и международным вопросам и расширение сотрудничества. Стороны подчеркнули, что, независимо от меняющейся международной обстановки, сохранят приверженность укреплению двусторонних отношений и развитию всестороннего сотрудничества.

- осудив недавнее нападение на Исламскую Республику Иран, призвали к соблюдению Устава ООН и норм международного права.

- подчеркнули свою приверженность Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права, включая уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, неприкосновенность и неприкосновенность международных границ, исключение применения силы или угрозы силой и невмешательство во внутренние дела друг друга.

- подтвердили отношения, основанные на мирном сосуществовании и добрососедстве.

- подчеркнули важность развития связей между людьми, а также научных, культурных и туристических обменов, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами и, с этой целью, на содействие перемещению граждан двух государств.

- отметив важность диалога и сотрудничества между парламентами двух стран как важного компонента продвижения общих целей и видения, они отметили важность специализированных комитетов и парламентских групп дружбы в рамках международных парламентских организаций.

- подчеркнули необходимость решения общих экологических проблем, в частности, проблемы загрязнения реки Аракс, посредством двустороннего сотрудничества.

- подчеркнув значительный потенциал для увеличения товарооборота и приветствуя проведение регулярных заседаний Межправительственной смешанной комиссии между двумя странами, они подтвердили свою решимость расширять и углублять сотрудничество в различных областях, представляющих взаимный интерес.

- в целях увеличения объема торговли между двумя странами до 3 млрд долларов США принято решение об увеличении объема товарооборота, расширении взаимных инвестиций и реализации совместных инфраструктурных проектов, направленных на укрепление дружбы и общих интересов двух стран, с учетом возможностей, предоставляемых в этой связи соглашением о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

- принимая во внимание общие интересы двух стран в укреплении маршрута Персидский залив - Черное море, стороны подчеркнули необходимость содействия всестороннему транспортному сотрудничеству, развитию транспортной инфраструктуры и транзитных маршрутов, в том числе путем ускорения строительства второго моста через реку Аракс на границе двух стран, развития и модернизации новых пунктов пропуска на границе, а также снижения дорожных сборов в рамках подписанных между двумя странами соглашений.

Стороны также подтвердили важность проекта строительства третьей линии электропередачи из Республики Армения в Исламскую Республику Иран, подчеркнув необходимость его скорейшего завершения, в том числе выразив поддержку расширению обмена газом и электроэнергией между двумя странами в рамках Соглашения об обмене газом и электроэнергией.

Стороны подчеркнули важность развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры между двумя странами, включая интеграцию международных транспортных путей, железных и автомобильных дорог, а также развитие транзитных маршрутов, что приведет к повышению региональной роли двух стран. Они подтвердили важность инициативы Армении <Перекрёсток мира> и подчеркнули необходимость разблокирования транспортных маршрутов в рамках территориальной целостности, национального суверенитета и юрисдикции государств на основе взаимности.

Армения и Иран придали значение поддержке совместных предприятий в различных секторах экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и сфере услуг, а также обеспечению необходимых условий для деятельности частного сектора двух стран.

Поддерживая значительные достижения в контексте мирного соглашения между РА и АР Азербайджан, была подчеркнута необходимость сохранения территориальной целостности, равного суверенитета, политической независимости и уважения нерушимости признанных международных границ.

Была подчеркнута важность поддержки развития механизмов регионального сотрудничества, включая региональную консультативную платформу <3+3>, а также необходимость постоянных консультаций, направленных на сближение подходов к важным глобальным и региональным проблемам, и выразили готовность к тесному сотрудничеству в рамках региональных и международных организаций, в частности Организации Объединенных Наций.

Подчеркнута необходимость совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также с другими вызовами безопасности, подрывающими региональный и международный мир и стабильность.

Ереван и Тегеран придали важность продолжению совместных усилий по углублению и расширению братских отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран и отметили, что эти отношения являются примером мирного сосуществования и конструктивного сотрудничества между различными цивилизациями и культурами. Лидеры двух государств договорились продолжить регулярные встречи на высоком уровне для оценки прогресса сотрудничества и выявления новых направлений развития отношений.

Президент Пезешкиан пригласил премьер-министра Никола Пашиняна посетить Иран.  Приглашение было принято.

В ходе визита был подписан ряд документов по направлениям, представляющим взаимный интерес. 



В суде началось первое заседание по делу лидера протестного движения &quot;Священная борьба&quot; и 17 его сторонников
2025-08-19 17:35

АрмИнфо.  В суде первичной инстанции Кентрон началось первое заседание  по делу лидера протестного движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна и 17 его сторонников.

Судебное заседание по инициативе архиепископа началось с молитвы "Отче наш".    В самом начале заседания  Баграт Галстанян призвал суд не использовать в его отношении  мирское имя Вазген, который, по словам, архиепископа, умер в 1995 году, когда он получил сан священника.  Обвинения в свой адрес архиеписков не принимает. По его словам, для него большая честь находиться в этом зале, с точки зрения спасения чести  Родины и государства.   " Мы не террористы, но  нас терроризируют те, кто поклоняется  деньгам и власти", - заявил Баграт Галстанян.

 

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу. Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти". А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 



Плановые отключения электроэнергии 20 августа
2025-08-19 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, жилые дома 32, 49 на улице Анрапетутяна, частные дома 5-10 на переулке Ханджяна, частные дома 1-32 на улице Фирдуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 48 на пр. Маштоца, жилой дом 8 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 25, 25а, 27, 27а и частный дом 24а на улице Хоренаци; жилой дом 26 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1-ом тупие Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кинотеатр “Айрарат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” (односторонне) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 110 на улице Налбандяна, жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна;

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 3-6, 9-9А на 51-ой улице Арабкира, частные дома 11-29 на 25-ой улице, 1-13 на 35-ой улице, 1-6 на 47-ой улице Арабкира; 39-ая улица, 47-ая улица, 49-ая улица Арабкира; жилые дома 2-30 на 49-ой улице; жилые дома 1-3/1, 1/14-1/40, 7Б-9/4, 11А на пр. Азатутяна, жилые дома 17, 18 на улице Юсисаин Чарагайт, частные дома 49-138 на улице Заряна, частные дома 3-13 на улице Давтяна, жилые дома 144/3, 144/9 на улице Антараин, частные дома 1-42 на улице Чолакяна, частные дома 11-60 на улице Тиграняна, частные дома 1-55 на улице Папазяна;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 частично улица Акобянца, жилые дома 66, 68, 70 на улице Аракеляна;

 

административный округ Эребуни Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 18/4 А, Б, Г, Д на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00 села Мусалер и Аревшат;

11:00-15:00 села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

11:00-17:00 частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 село Какавадзор и асфальтный завод;

11։00-17։00 села Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-11։30 населенный пункт Карчахбюр; ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть Карчахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”, “Юком”;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут и Ваагни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 



В избранное