Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Туркменистан и Эфиопия намерены расширять двусторонние связи



Туркменистан и Эфиопия намерены расширять двусторонние связи
2025-08-08 11:09

АрмИнфо. 7 августа 2025 года на полях Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC3), состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром транспорта и логистики Федеративной Демократической Республики Эфиопия Алему Симе Фейсой.

В ходе встречи стороны обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества с упором на торгово-экономическое взаимодействие.

Было отмечено, что взаимные визиты на высшем и высоком уровне являются основным фактором развития межгосударственных связей. В этом контексте подчёркнута значимость проведения политических консультаций на регулярной основе.

Дипломаты отметили результативность сотрудничества двух стран в рамках международных организаций, в частности ООН.  Рассмотрены возможности установления взаимодействия с Африканским Союзом.

Была особо подчёркнута важность Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Эфиопской стороной особо отмечен высокий организационный уровень и успех данной конференции.

Стороны выразили приверженность миролюбивым инициативам и условились продолжать партнерство в данном ключе. В этом контексте подчёркнута значимость Международного форума мира и доверия, намеченного к проведению в Ашхабаде в декабре текущего года.



Дональд Трамп анонсировал о встрече с лидерами Армении и Азербайджана
2025-08-08 11:13

АрмИнфо.  Сегодня в Белом доме состоится трехсторонняя  встреча лидеров  США, Армении и Азербайджана.

"Я с нетерпением жду встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Белом доме завтра на историческом саммите мира.  Эти две страны много лет находятся в состоянии войны, что привело к гибели тысяч людей. Многие лидеры пытались положить конец этой войне, но безуспешно, до сих пор, благодаря "ТРАМПУ". Моя администрация уже довольно давно взаимодействует с обеими сторонами.  8 августа президент Алиев и премьер-министр Пашинян присоединятся ко мне в Белом доме на официальной церемонии подписания мирного договора", - отметил  на своей странице в truthsocial.com  президент США Дональд Трамп.  Он отметил, что  Соединенные Штаты также подпишут двусторонние соглашения с обеими странами о совместном развитии экономических возможностей, чтобы "мы могли полностью раскрыть потенциал региона Южного Кавказа". "Я очень горжусь этими мужественными лидерами, которые делают правильные вещи для великих народов Армении и Азербайджана. Это будет исторический день для Армении, Азербайджана, Соединенных Штатов и всего мира", - подчеркнул американский лидер.

Отметим, что встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено  совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Никол Пашинян в Вашингтоне посетил Музей Библии
2025-08-08 11:15

АрмИнфо.  Находящийся с рабочим визитом в США премьер-министр РА Никол Пашинян в Вашингтоне посетил Музей Библии. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечается в сообщении, вв сопровождении генерального директора Музея Аарона Росса премьер-министр осмотрел Музей и ознакомился с представленными экспонатами. В Музее представлены также представляющие армянское христианское наследие экспонаты и древняя армянская Библия.

Никол Пашинян отметил, что впечатлен представленными в Музее экспонатами, и передал в дар Музею копию средневековой иллюстрированной рукописи Григора Нарекаци.

 

Это один из древнейших экземпляров всемирно известного произведения "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци. Оригинал был написан в 1173 году в Киликии известным писцом и художником Григором Скевраци по заказу армянского богослова Нерсеса Ламбронаци. Рукопись хранится в Матенадаране как один из выдающихся шедевров армянской письменности и миниатюры. 



США подтверждают свою заинтересованность в скорейшем достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - Госдеп
2025-08-08 11:17

АрмИнфо.  Соединенные Штаты подтверждают свою заинтересованность в скорейшем достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Об этом на брифинге заявил заместитель пресс- секретаря Госдепартамента США Томми Пиготт.

"Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Марко Рубио неоднократно выражали надежду на скорое подписание соглашения. Оба подчеркивали это в своих выступлениях. Госсекретарь поднимает этот вопрос при каждой возможности", - сказал он.

Отвечая на вопросы о возможном подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне, а также о позиции США по снятию блокады коммуникаций, представитель Госдепартамента посоветовал дождаться публикации результатов встречи в Белом доме.



Католикос всех армян отбыл в США с патриаршим визитом
2025-08-08 11:19

АрмИнфо.  Католикос всех армян Гарегин II 8 августа отбыл в США с патриаршим визитом. Об этом сообщает Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Согласно источнику, визит главы Армянской Апостольской Церкви в США продлится неделю.   Гарегин II проведет встречи в Восточной епархии ААЦ, где встретится с предстоятелем епархии, духовенством и благотворителями. В ходе обсуждений будут рассмотрены программы, реализуемые Первопрестольным Эчмиадзином.   



Бывший глава ВСС  приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы
2025-08-08 11:22

АрмИнфо. Бывший председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Только что соответствующий приговор огласил судья Антикоррупционного суда Ваге Долмазян.

 

Решением суда Вардазаряну также запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. Мера пресечения в его отношении осталась той же - подписка о невыезде - до вступления приговора в силу.

Напомним, что Рубен Вардазарян обвиняется в том, что с 19 июля 2019 года, занимая должность председателя ВСС, будучи руководящим должностным лицом судебного органа, совершил действия, не связанные с его полномочиями, предоставленными ему Конституцией и Судебный кодексом.  В частности, используя своё служебное положение, он воспрепятствовал осуществлению правосудия судьёй Лорийского областного суда общей юрисдикции Андраником Симоняном. 



Политолог: США укрепляют позиции на Южном Кавказе, превращая Баку в стратегического партнера по транзиту энергоносителей
2025-08-08 11:24

АрмИнфо.  США укрепляют позиции на Южном Кавказе, превращая Баку в стратегического партнера в вопросе транзита энергоносителей через Каспийское море.  Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политолог Сурен Суренянц в связи с предстоящей сегодня встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

В этой связи эксперт напомнил, что ранее в Вашингтоне уже был подписан меморандум о сотрудничестве между государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR и одной из крупнейших в мире американских нефтяных компаний ExxonMobil. Суренянц уверен, что это не обычная энергетическая сделка, а политическое послание. "Примечательно то, что меморандум подписывается именно в тот момент, когда также обсуждается строительство "моста Трампа" через Сюник с перспективой потенциального энергетического транзита", - обратил внимание политолог.

Он считает, что это тревожный сигнал для Армении, чья территория может стать объектом "больших игр", если страна не сформирует свою собственную повестку.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



В ряде населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей ведётся реконструкция систем водоснабжения
2025-08-08 11:35

АрмИнфо.  В ряде населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей ведётся реконструкция систем водоснабжения. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Водного комитета Армении.

В частности, в населённом пункте Касах проводят реконструкцию магистрального водопровода протяженностью около 18.4 км, устанавливают 900 индивидуальных водомерных узлов и строят около 4.5 км трубопроводов. В результате реализации проекта экономия воды в этом населенном пункте составит 30 л/с.

В селе Прошян построят около 20.6 км водопроводных сетей, 1200 водомерных узлов и водозаборные сооружения протяженностью в 7,2 км . В результате будет обеспечено бесперебойное водоснабжение населения, а объем экономии воды составит 40 л/с

В селе Сасуник (община Аштарак) ведется строительство около 7.9 км водопроводных сетей, 500 узлов и 3.5 км водозаборных сооружений.

В селе Арагац (община Хой) полностью реконструируется распределительная сеть. Ведется строительство водопроводной сети протяженностью около 12.8 км, 700 узлов и 4.2 км водозаборных сооружений.

Согласно источнику, с целью ознакомления с ходом работ по реконструкции систем водоснабжения, проводимыми компанией <Веолия Джур> министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян в сопровождении заместителя министра Вардана Костаняна, председателя Водного комитета Карена Седракяна, директора компании <Веолия джур> Марианны Шагинян, губернаторов и руководителей общин посетил ряд населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей.

В частности, министр поручил обеспечить выполнение работ в соответствии с установленным графиком, строго соблюдать требования по качеству, восстановить в кратчайшие сроки участки дорог, поврежденных в результате прокладки водопроводных сетей.



На Ереванской телебашне устанавливается новая декоративная подсветка
2025-08-08 11:55

АрмИнфо.  На Ереванской телебашне устанавливается новая декоративная подсветка. Об этом сообщает телерадиовещательная компания РА.

В этой связи, как отмечает источник, 11,12 и 13 августа с 05:00 до 10:00 будет приостановлена цифровое вещание с Ереванской телебашни.



Отец Саак Саакян: министру экономики РА следовало бы заняться вверенной ему сферой
2025-08-08 12:11

АрмИнфо. Нынешнее правительство Армении, в данном случае, министр экономики  РА Геворк  Папоян, пытается отвлечь внимание общественности от реальных проблем, за которые оно несёт ответственность. Об этом на своей странице в Facebook написал протоирей, отец Саак Саакян, комментируя заявление министра о том, что так называемый "церковный вопрос" продолжает оставаться в  повестке дня властей.

По словам священнослужителя, следя за новостями и обращаясь к не столь популярной в наши дни теме, можно сделать вывод, что армянское государство сталкивается с серьёзными экономическими вызовами. Речь, в частности, идет о  проблемах  экспорта и импорта, продовольственной безопасности, инфляции.  "Профессиональные круги могут представить этот перечень гораздо подробнее. В таких условиях озабоченность и участие министра экономики вопросами безбрачия или церковной дисциплины не только неуместны для государственного чиновника, но и могут быть восприняты как способ уйти от ответственности.  Решение внутренних дисциплинарных вопросов церкви требует  работы церкви и её высшей власти. Министру экономики следовало бы заняться вверенной ему сферой. Господин министр, граждане не призывали вас в епископы, а наделили вас полномочиями министра экономики", - заявил протоирей.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



В Армении задержан бывший председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян
2025-08-08 12:38

АрмИнфо.  В Армении задержан бывший председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян. Эту информацию подтвердила в беседе с корр.  АрмИнфо пресс-секретарь Антикоррупционного комитета Марина Оганджанян.

"Бывший высокопоставленный сотрудник КГД был задержан в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности, антиконкурентной деятельности и отмывании денег", - сообщила пресс-секретарь Антикоррупционного комитета.

Напомним, что Вардан Арутюнян возглавлял Комитет государственных доходов РА в 2016-2018г.г. До этого он был руководителем компании "Газпром Армения".

 

Ранее армянские СМИ сообщали, что в основе инкриминируемого Арутюняну деяния лежит открытие им в период своего руководства КГД компании Norfolk Consulting, через которую осуществлялись незаконные с точки зрения правоохранителей действия.

По имеющимся данным, в настоящее время Антикоррупционный суд рассматривает вопрос об аресте бывшего главы КГД. 



Завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата НС
2025-08-08 13:14

АрмИнфо.  Завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна.

"Главное управление по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности Следственного комитета Республики Армения завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного Р.А. по факту призывов к захвату власти. В ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Р.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя). В качестве меры пресечения в отношении Р.А. избран арест", - говорится в сообщении пресс-службы СК РА.

Источник отмечает, что уголовное дело с обвинительным заключением направлено надзорному прокурору.

Напомним, что публичное уголовное преследование было инициировано 18 июля 2025 года. В тот же день Акопян был задержан. Инициатива пяти правозащитников распространила заявление, в котором расценила уголовное преследование в отношении экс-депутата как очередную попытку "заглушить политическое слово". Юристы обратили внимание на тот факт, что Акопяну было предъявлено обвинение за озвученные несколько недель назад политические оценки, которые касались не будущего, а прошлого. "В этих условиях при разумной логике невозможно говорить о "призыве" ни лингвистически, ни юридически", - считают правозащитники.



Бывший глава ВСС считает приговор Анкоррупционного суда политическим заказом
2025-08-08 13:32

АрмИнфо. Бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян считает приговор Антикоррупционного суда политическим заказом. Об этом он заявил 8 июля в беседе с журналистами.

При этом, он пояснил, что до вступления приговора в силу есть еще около 2-3 месяца, поскольку его должны рассмотреть Апелляционный и Кассационный суды.  "Однако весь процесс доказывает, что это ни что иное, как политическое преследование.  Поэтому, я уверен, что вердикт не будет изменен. Ни в Кассационном, ни в Апелляционном суде нет такого состава, который мог бы вынести справедливый приговор. Армянские суды не имеют достаточно смелости, чтобы называть эти процессы политическим преследованием ", - отметил Вардазарян.

Бывший глава ВСС при этом считает, что начало процессу положило его высказывание, сделанное 15 ноября 2020 года, которым он призвал своих коллег продемонстрировать преданность своему делу и действовать исключительно в рамках закона. "Тогда же я заявил, что если они не будут поступать по закону, то я как председатель ВСС сделаю все, чтобы они ответили за свои противоправные действия", - напомнил он.

Вардазарян уверен, что именно это его заявление не удовлетворило действующую в стране власть, которая потребовала его отставки. В связи с вышесказанным он призвал судебную систему бороться за настоящую свободу судебной власти. "Я никогда не стеснялся выражать свою гражданскую позицию, и всегда делал это на избирательном участке. Все, что я осуждал и с чем был не согласен, касалось исключительно той политики, которая осуществлялась в судебной системе, или к той политической линии, к которой пытались подчинить судебную власть. Я боролся именно против этого. Да, конечно я имел политическую позицию, но я снова повторюсь, что я выражал ее исключительно на избирательном участке, а не в общественном поле или в рамках моей работы ", - резюмировал бывший глава ВСС.

Напомним, что бывший председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.  Решением суда Вардазаряну также запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. Мера пресечения в его отношении осталась той же - подписка о невыезде - до вступления приговора в силу.

Добавим, что Рубен Вардазарян обвиняется в том, что с 19 июля 2019 года, занимая должность председателя ВСС, будучи руководящим должностным лицом судебного органа, совершил действия, не связанные с его полномочиями, предоставленными ему Конституцией и Судебный кодексом. В частности, используя своё служебное положение, он воспрепятствовал осуществлению правосудия судьёй Лорийского областного суда общей юрисдикции Андраником Симоняном. 



Татоян: Власти Армении довели дело до того, что переговоры ведутся только об удовлетворении требований Азербайджана
2025-08-08 13:33

АрмИнфо.  Власти Армении довели дело до того, что нет конкретных обсуждений о том, каковы государственные интересы нашей страны - переговоры ведутся только об удовлетворении требований Азербайджана.  Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил  экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Армян Татоян в связи с предстоящей сегодня встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Татоян обратил внимание на тот факт, что пропаганда властей все эти дни последовательно скрывает от армянской общественности, какие решения планируется принять по итогам этих встреч. По его словам, все, кто поднимает эти вопросы, подвергаются нападкам и замалчиваются с помощью агрессивной пропаганды. "Между тем, власти постоянно меняют свои собственные позиции по жизненно важным вопросам внешней повестки, провозглашают "красные линии", а потом сами же их переступают", - считает Татоян.

Он также заметил, что в условиях полной неопределенности, Армению заполонили информацией, с помощью которой ведется последовательная, спланированная пропаганда оккупационных планов и интересов Азербайджана. "Таким образом, многие азербайджанские требования стали темами повестки дня. Создается впечатление, что конфликт с Азербайджаном связан не с Арцахом, а с Сюником, с суверенной территорией Армении", - подчеркнул экс-омбудсмен.

В связи с этим он заявил, что власти Армении в целях безопасности государства и его граждан, обязаны предоставить армянскому народу подробный отчет по вопросам, которые будут сегодня обсуждаться в Вашингтоне, а не вводить в очередной раз в заблуждение все общество.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Затулин: Посредством Пашиняна, Турция пробьёт через территорию Армении прямой путь к Азербайджану, Каспию и Средней Азии
2025-08-08 14:38

АрмИнфо. Посредством премьер­министра Никола Пашиняна, Турция пробьёт через территорию Армении прямой путь к Азербайджану, Каспию и Средней Азии, а вместе с ней - НАТО и США, которые заполучат, таким образом, свой бонус. Такое мнение в своем телеграмм канале выразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в связи с предстоящей сегодня встречей Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

По словам Затулина, пока до конца неясно, что именно подпишут стороны, однако он выразил убеждение, что речь идет о сделке, в результате которой Америка приходит в регион, а Россия и Иран должны будут с этим смириться. "Вне зависимости от того, войдёт это в текст каких-либо соглашений или нет, будет поставлена точка над "и" в вопросе экстерриториального коридора через Сюник Армении и контроле над ним", - считает депутат.

Между тем, незримыми участниками встречи в Вашингтоне, по его словам, окажутся Турция, Россия, Иран, и возможно Израиль. При этом, как пояснил Затулин, если для Турции и Израиля, как и для США с Азербайджаном, это будет реализацией того, что принято называть национальными интересами, то для России и Ирана это станет перспективой утраты влияния и необходимости срочной корректировки планов, в частности, пересмотра судьбы коридора "Север-Юг" и его замены.

"Самым презренным во всём этом является участие Армении. По сути, "посадив себе на шею" Никола Пашиняна, его избиратели вынесли приговор самим себе и Армении. Никакими национальными интересами здесь не пахнет", - подчеркнул депутат Госдумы.

Касаясь же потери Россией контроля над ситуацией, Затулин отметил, что это является не только следствием каких-то просчётов, но объективным фактом ослабления страны в регионе, из-за войны в Украине и конфликта с Западом.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Вице-спикер НС РА: Если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении
2025-08-08 14:43

АрмИнфо.  Если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении, на взаимовыгодной основе. Об этом вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян написал на своей странице в Facebook.

"Любое соглашение, которое заключит Армения, будет включать разблокирование на основе суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции, то есть, в нашем случае, все дороги и инфраструктура, проходящие через Армению, будут находиться под нашим полным суверенитетом и юрисдикцией, в рамках нашей территориальной целостности, и всё будет действовать в соответствии с нашим законодательством. Разблокирование на основе взаимности, то есть, если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении, на взаимовыгодной основе. Это правда. Не стоит обращать внимание на жалобы, которые звучат извне и изнутри, по указаниям извне. Искренние опасения, после получения дополнительной официальной информации, непременно развеются", - написал Рубинян.

Отметим, что сегодня по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне лидеров Армении, США и Азербайджана планируется подписать и документ от аутсорсинге дороги через Сюникскую область РА. 



Все заявления о том, что Армения согласилась на &quot;коридорные&quot; решения, не соответствуют действительности - Багдасарян
2025-08-08 14:46

АрмИнфо.   Все заявления и публикации о том, что Армения согласилась, соглашается или согласится на "коридорные" решения, просто не соответствуют действительности. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра  Назели Багдасарян.

"Премьер-министр Пашинян на своей пресс-конференции 16 июля этого года предельно ясно и без возможности двоякого толкования представил подходы Республики Армения. Ни о какой иной логике не может быть и речи", - отметила пресс-секретарь.  Отметим, что сегодня по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне лидеров Армении, США и Азербайджана планируется подписать и документ об аутсорсинге дороги через Сюникскую область РА.



Политолог о встрече в Вашингтоне: Ни один документ, подписанный в США, не имеет ничего общего с реалиями международной политики
2025-08-08 16:00

АрмИнфо.  Многочисленные утечки информации показывают, что ни один документ, подписанный в США, не имеет ничего общего с реалиями международной политики. Об этом пишет политолог Манвел Саркисян, касаясь сегодняшней встречи лидеров США, Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Он напомнил, что в рамках этой встречи ожидается подписание некого документа между Арменией и Азербайджаном. Однако, Саркисян считает, что цель президента США далеко не в намерении урегулирования противоречий между странами. "Таким образом, Трамп получил еще один ресурс от стран региона для реализации своей "политики мира". И неслучайно он назвал свой план "путь Трампа к международному миру и процветанию". Он прямо не упомянул Армению и Азербайджан для получения Нобелевской премии. То, что они подпишут друг с другом, никого не волнует. Это не имеет никакого отношения к предполагаемому делу", - считает политолог.

Между тем, по словам политолога, весь процесс к миру является в действительности силовой зачисткой путей, ведущих к укреплению Соединенных Штатов. "То есть, сам путь больше похож на войну в надежде заключить мир под эгидой Соединенных Штатов. Примечательно, что момент для получения "лакомого куска" в виде Сюника на Южном Кавказе был выбран очень удачно. Поскольку власти Армении цепляются за мир любой ценой, а у Азербайджана, окруженного Россией и Ираном, не было альтернативы, кроме как присоединиться к инициативе США, одобренной Арменией", - заметил эксперт.

Таким образом, по его словам, на хрупком краю территории Армении, Сюнике, сформировался новый узел взаимодействий мирового масштаба. Он напомнил, что мир находится в процессе разрушения прежней структуры мирового порядка еще с 1989 года. "Кто там выживет, а кто проиграет, покажет время. Обычно выживают те, кто способен участвовать в формировании новых реалий", - считает политолог.

Он также заметил, что если раньше действия мировых держав были направлены на построение нового мирового порядка с приоритетом суверенитета, территориальной целостности и универсальных принципов прав человека, то формирование новой структуры международного порядка происходит, наоборот, за их счет. "Уже заметно, что для такого радикального передела узакониваются ранее чуждые понятия, такие как "аренда государственных территорий", "насильственное перемещение народов", "аннексия государств". В то же время принцип поощрения некогда любимой идеи коллективной безопасности вызывает только раздражение и недоверие.  Так что лучше бы никому не спешить и подумать о том, как не путать мир с войной", - резюмировал Саркисян.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Оппозиционер: установив &quot;демократию&quot; в Армении, Арсен Торосян занялся установлением &quot;демократии&quot; в США
2025-08-08 16:03

АрмИнфо.  Установив "демократию" в Армении,  председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам здравоохранения, член правления правящей в Армении партии "Гражданский договор" Арсен Торосян занялся установлением "демократии" в США. Об этом на своей странице в Facebook  написала депутат от оппозиционной  фракции "Армения" Кристине Варданян.

"Арсен Торосян был крайне удивлён, как действующий в США офис "Ай Дата" может критиковать президента США и не оказаться за решёткой, а организация продолжает свою деятельность.  Он охарактеризовал офис "Ай Дата" в США и его руководителя Арама Амбаряна "российскими шпионами" лишь потому, что они до последнего используют всё своё влияние, чтобы ожидаемые сегодня соглашения как можно меньше вредили нашим национальным интересам?  Недовольство Торосяна вызывает критика офисом "Ай Дата"  действующих властей США не за реальные усилия по решению проблемы, а за их имитацию, расплачиваться за которую придётся исключительно армянам", - отметила Кристине Варданян.

Она добавила, что именно за эту позицию американская организация провозглашена в Армении ни больше, ни меньше как "российские шпионы".



Экс-командующий АО Арцаха пытается избежать отбывания наказания - представитель потерпевших
2025-08-08 16:06

АрмИнфо.  Сегодня в Апелляционном уголовном суде состоялось судебное заседание по делу об экс-министре обороны Арцаха Джалале Арутюняне, поводом к которому послужило неполучение Джалалом Арутюняном судебного акта. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель правопреемников потерпевших Липарит Симонян.

Становится  очевидным, отметил Симонян, что обвиняемый намеренно не получает судебный акт, преследуя цель достигнуть срока давности и, и, тем самым, избежать отбывания наказания. Апелляционный суд дважды пытался вручить ему решение по почте и один раз лично, однако он его так и не получил.

 

По оценке суда, учитывая, что он был уведомлен о сегодняшнем судебном заседании и не явился, а также то, что он знал о том, что судебный акт ему направлялся, но он его не получил, действия Джалала Арутюняна были расценены как злоупотребление правом.

"Хотя Джалал Арутюнян письменно сообщил о своём местонахождении и взял на себя обязательство получить судебный акт, потерпевшая сторона считает, что он вновь уклонится от получения решения суда.  Очевидно, что человек в погонах генерал- лейтенанта хочет уклониться от отбывания наказания, назначенного приговором суда, пытается уклониться от отбывания наказания, и этому человеку была вверена целая армия обороны, и, естественно, что должно было стать результатом 44-дневной войны", - написал Липарит Симонян.

Напомним, что Апелляционный суд оставил без изменений приговор бывшему командующему Армией обороны Нагорного Карабаха Джалалу Арутюняну - ему грозит 5,5 года лишения свободы. В феврале этого года суд общей юрисдикции Сюникской области  Армении признал Арутюняна виновным по части 3 статьи 550 Уголовного кодекса РА:  "халатность военного должностного лица, совершенная во время военного положения, войны или в условиях боя или повлекшая по неосторожности смерть человека". Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Отметим также, что Джалал Арутюнян возглавлял Армию обороны Арцаха до 27 октября 2020 года, когда был тяжело ранен. После этого командование перешло к генералу Микаэлу Арзуманяну.



Библия не называет сынами Божьими тех, кто, служа дьяволу, навлёк на своих верующих несчастья - политик
2025-08-08 16:30

АрмИнфо.  Придя к власти, премьер- министр РА Никол Пашинян, спровоцировавший три войны, вместе со своим "образованным другом" (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.) в Вашингтоне  плетёт сети для  будущей войны.  Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель министра обороны Артак Закарян.

"А до этого, в стиле фарисея и лжеверующего, придавая духовный оттенок свойственному ему политическому цинизму, он пишет о "миротворцах" из Евангелия от Матфея:  Ни один христианин в мире, даже самый самодовольный, никогда не был о себе столь высокого мнения. Не говоря уже о "таланте" Никола излагать библейские стихи по-своему и злоупотреблять им для слепого обмана народа. Библия не благословляет и, тем более, не называет сынами Божьими тех, кто, служа дьяволу, навлёк на своих верующих и последователей бедствия, плач, потери и несчастья. Пророк Иеремия призывал заблудших детей своего народа не плакать об умерших, а плакать о том, что они не увидят своей родины из-за наказания изгнанием. "Не плачьте об умершем и не жалейте о нем, но горько плачьте о том, кто отойдет, и уже не вернется, и не увидит земли народа своего" (Иеремия 22:10)", - написал политик.



Грузия и Армения задействовали соглашение о реадмиссии для борьбы с нелегальной миграцией
2025-08-08 16:33

АрмИнфо.  Грузия и Армения задействовали соглашение о реадмиссии лиц, проживающих на их территории без необходимого разрешения. Это следует из постановления правительства Грузии  от 4 августа, сообщают грузинские СМИ. "Постановление вступает в силу с момента публикации", - говорится в документе.  Министры внутренних дел Грузии и Армении подписали соглашение о реадмиссии 21 июля в Тбилиси. Цель договора - обеспечение возвращения иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории одного из государств.

Стороны рассчитывают, что соглашение будет способствовать укреплению сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией.



Плановые отключения электроэнергии 11 августа
2025-08-08 16:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 49, 51, 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 4-16 на улице Сармени, частные дома 1-54 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3,52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10։00-13։00 частично села Ванашен и Урцадзор, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10։00-14։00 частично село Кахцрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично села Ахавнадзор, Азатек и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-14։00 частично квартал Дзахапня в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 квартал “Мгер Мкртчян”, частично кварталы “Хачатур Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 частично село Нор Хачакап; улица Ханперян в селе Мецаван;

11:00-12:00 частично село Цахкабер;

13:00-16:00 частично село Арчаовит;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 частично село Лернадзор;

09:30-12:30 ООО “Хено ев вординер”, улицы Арзуманян, Галстян , квартал “Санди Дзор” в городе Горис;

13:00-17:00 жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 в 5-ом квартале города Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Обсуждение коридора вообще не должно было быть в повестке дня - Осканян
2025-08-08 17:01

АрмИнфо.  Сегодня президент США Дональд Трамп примет в Вашингтоне Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, вероятно, завершится соглашением о транзитном маршруте между Азербайджаном и Нахичеванью, которое будет представлено как <прогресс> при посредничестве США и, возможно, даже получит название "Путь Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP).

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по этому поводу пишет: "Прежде чем мы поаплодируем, позвольте мне прояснить:

неважно, будет ли коридор управляться Арменией, США или каким-то международным администратором, будет ли он арендован на сто, десять или один год, представлен как "нейтральная Сюникская дорога" или оформлен в других дипломатически сдержанных формулировках, факт в том, что Армения соглашается временно или навсегда уступить контроль над частью своей суверенной территории, и это неприемлемо.  Настоящее возмущение заключается не в том, "хороша" или "плоха" эта сделка, а в том, что она вообще существует".

По словам экс-министра, уже несколько лет так называемый "Зангезурский коридор" используется Баку в качестве политического оружия для оспаривания суверенитета Армении и переформатирования послевоенного урегулирования. Теперь, вместо того, чтобы категорически отвергнуть это требование, посредничество Вашингтона ещё больше легитимизировало его, превратив искусственное азербайджанское требование в тему для обсуждения "креативных решений". "С дипломатической точки зрения это равносильно переговорам о том, какую часть своего сада вы готовы отдать, вместо того, чтобы требовать сохранения забора. Посредством "технических" дискуссий о моделях управления, условиях аренды и нейтралитете администратора Армения оказывается втянутой в ловушку, которая представляет коридор неизбежным, когда обсуждение переходит от вопроса о том, должен ли коридор существовать, к тому, как он должен функционировать, к нарушению основополагающего принципа суверенитета.  Давайте проясним: Армения никогда не соглашалась предоставлять экстерриториальный доступ какой-либо стране через Сюник.  Законодательство Армении прямо запрещает аренду земли для таких целей.  Инициатива "Перекрёсток мира", предложенная самой Арменией, предусматривает региональное взаимодействие, основанное на суверенитете, юрисдикции, взаимности и равенстве. Соглашение, которое передаст участок дороги под долгосрочный контроль США, нарушает все четыре этих принципа. Иран уже открыто заявил, что не потерпит никакого иностранного присутствия в Сюнике. Эти предупреждения не просто риторика.  Сюник - это одновременно стратегически важный, жизненно важный пункт для Армении и важное звено на оси "Север-Юг". Превращение его в геополитическую витрину ставит под угрозу как безопасность Армении, так и региональную стабильность", - подчеркнул Вардан Осканян.

Он добавил, что сторонники соглашения будут утверждать, что это "реалистичный" компромисс для продвижения мирных переговоров. "Но какой мир начинается с подрыва суверенитета одной из сторон? Некоторые могут возразить, что присутствие США - это "нейтральная гарантия". Но нейтралитет теряет смысл, когда тот самый коридор, который был создан при посредничестве Азербайджана, отвечает его требованиям. Если цель - реальный мир, он должен внушать доверие обеим сторонам. Если Азербайджан настаивает, что не может полагаться на традиционные армянские маршруты для достижения Нахичевани без "коридора Трампа", то "коридор Трампа", проходящий через территорию Азербайджана, необходим на основе взаимности, чтобы армяне также могли безопасно выходить к Каспийскому морю для торговли и путешествий.  Встреча Пашиняна, Алиева и Трампа может быть представлена в некоторых кругах как дипломатическое достижение.  На самом деле, она рискует закрепить неприемлемую уступку в мирном процессе. Обсуждение коридора вообще не должно было быть в повестке дня", - написал Осканян. 



Оппозиционер: Для правящего в стране режима нетерпимы те люди, которые не мирятся с потерей Арцаха и новыми уступками
2025-08-08 17:10

АрмИнфо.  Очевидно, что для диктаторского режима, правящего в стране, нетерпимы все те люди, которые не мирятся с потерей Арцаха и новыми уступками. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян в связи с заключением отца погибшего в 44-дневной войне солдата Мхитара Галеяна - Гарика Галеяна на 1,5 года тюрьмы.

"Отец героя окажется в заключении за то, что вылил питьевую воду на Романа Багдасаряна. Это беспрецедентно за всю историю судебной системы.  Между тем, любящий Азербайджан блогер Роман Багдасарян весь день пропагандирует внутринациональную вражду и не привлекается к какой- либо ответственности", - обратил внимание депутат.

Оппозиционер в этом ключе напомнил, что ранее на 2 месяца был арестован отец погибшего в 44-дневной войне героя Акопа Ростомяна, Ара Ростомян.  Депутат заметил, что он также был задержан по сфабрикованным обвинениям, за поддержку протестного движения "Священная борьба".

 

"Выходит, что представители этой власти, угрожающие отрезать язык и уши, или плюющие на гражданина, имеют право делать все, что угодно, в то время как отца героя отправляют в тюрьму за случай, не содержащий состава преступления. Группа людей, подвергшая насильственному приводу родителей героев в Ераблуре, не имеет никакой красной линии. Через несколько дней, 17 августа, в день рождения Мхитара, Гарик Галеян со своей женой и маленьким сыном должен был посетить Ераблур. Гарик Галеян и Ара Ростомян - политзаключенные. Арест этих достойных людей, отдавших сыновей родине, не будет прощен", - резюмировал Даниелян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Апелляционный суд Армении частично удовлетворил жалобу защиты, однако поставил, что отец погибшего в 44-дневной войне солдата Мхитара Галеяна - Гарик Галеян, должен быть приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Напомним, что Гарику Галеяну были предъявлены обвинения в хулиганстве и незаконном обороте наркотиков, поскольку при нем были "обнаружены" 3 пакета марихуаны и сильные обезболивающие препараты. Адвокат все обвинения считает надуманными и политически мотивированными, цель этих обвинений - дискредитация Галеяна, который неоднократно участвовал в протестных акциях родителей погибших солдат. 



Защита экс-председателя КГД подаст апелляционную жалобу - адвокат
2025-08-08 18:17

АрмИнфо. Защита бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) Вардана Арутюняна намерена подать апелляционную жалобу, поскольку представленные обвинения с правовой точки зрения являются абсурдными. Об этом 8 августа в беседе с журналистами заявил адвокат Арутюняна, Армен Андрикян.

По его словам, в данный момент у них пока что нет окончательного решения по делу, однако есть выписка от суда, что экс-председателя КГД хотят посадить на 2 месяца. В частности, на основании злоупотребления должностными полномочиями, осуществлении антиконкурентного соглашения и отмывании денег.

В связи с этим адвокат напомнил, что еще в 2018 году по этому делу следователь уже принял решение, согласно которому в результате расследования не было обнаружено антиконкурентного соглашения. "По сути, мы имеем дело с ситуацией, когда 7 лет назад уголовное производство было прекращено, тогда как сегодня по тому же делу приписываются обвинения", - обратил внимание адвокат.

Как пояснил Андрикян, сегодня, в ходе заседания, было представлено доказательство, которое 7 лет назад было уже опровергнуто. "В связи со сложившейся ситуацией адвокатская группа намерена представить апелляционную жалобу. Примечательно, что даже в 2018 году не было достаточно оснований, чтобы Арутюняна еще тогда вызвали на допрос.  Между тем, сегодня ему приписываются обвинения", - резюмировал адвокат.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Антикоррупционного комитета Марина Оганджанян подтвердила АрмИнфо информацию о задержании бывшего председателя Комитета государственных доходов Вардана Арутюняна по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности, антиконкурентной деятельности и отмывании денег.

Армянские СМИ сообщали, что в основе инкриминируемого Арутюняну деяния лежит открытие им в период своего руководства КГД компании Norfolk Consulting, через которую осуществлялись незаконные, с точки зрения правоохранителей, действия. Вардан Арутюнян возглавлял Комитет государственных доходов РА в 2016-2018г.г. До этого он был руководителем компании "Газпром Армения".



Изменения в закон РА о кинематографии противоречат 15 международным и внутренним правовым актам - заявление кинодеятелей Армении
2025-08-08 18:56

АрмИнфо. Изменения в закон РА о кинематографии противоречат более чем 15 международным и внутренним конвенциям и законам. Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Гильдии  анимационного кино Армине Анда.

Она отметила, что в проекте закона, размещеном на e-draft, отмечено, что, напротив, дейстующие регулирования противоречат Европейской конвенции копроизводства. При этом не конкретизировано,  какие именно положения не соответствуют международным нормам. Глава Гильдии коснулась также заявления государства о том, что оно, согласно нововведениям, намерено финансировать только те фильмы, имущественные и авторсике права которых принадлежат ему. "Во-первых нельзя присовить себе авторские права, только имущесвенные. И это уже нарушение всех конвенций и закона об авторском праве", - сказала Армине Анда.

В свою очередь глава Ассоциации анимационных кинокомпаний Тигран Аракелян отметил, что проект изменений закона будет препятствовать ряду успехов, которых в последнее время достигла киноиндустрия Армении.  Упомянув о, так называемом, несоответствии действующего закона, Аракелян отметил, что в представленном законопроекте не конкретизировано, что, кому и чему не соответствует. Предложенные Министерством образования, науки, культуры и спорта правки даже по мнению юристов не содержат должных  правовых обоснований.  По словам главы Ассоциации, нововведения полностью меняют логику закона о кинематографии, что даже не обсуждалось с представителями отрасли.

"Подобный проект надо отозвать и в дальшнейшем, если будет желание внести какие-либо изменения - сделать это общими усилиями", - сказал он, заметив, что помимо того, что нововведения ограничивают все возможные свободы, они также поставят под угрозу новые проекты и создадут препятствия для развития международного сотрудничества.



Премьер-министр Армении провел встречу со спецпосланником президента США 
2025-08-08 19:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках визита в Вашингтон встретился со специальным посланником президента США Стивом Уиткоффом.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе встречи стороны рассмотрели перспективы развития стратегических отношений между странами и дальнейших шагов в этом направлении.

Кроме того, Пашинян и Уиткофф обсудили предстоящую сегодня в Белом доме трехстороннюю встречу премьер-министра с президентом США Дональдом Трампом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении.



Совет по защите прав арцахцев отныне будет действовать как общественное движение
2025-08-08 19:43

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев отныне будет действовать как открытое общественное движение, основываясь в своей деятельности на 12 требованиях, объявленных на митинге 29 марта.

Как сообщает пресс-служба Совета, в связи с этим решением в состав Совета больше не будут входить государственные чиновники и представители пяти парламентских фракций Национального собрания Республики Арцах. "Это решение было принято, чтобы обеспечить общественный характер деятельности Совета и избежать возможной взаимосвязи с политическими структурами. Этими обстоятельствами было также обусловлено решение о выводе офиса Совета из здания представительства Республики Арцах", - пояснили в Совете по защите прав арцахцев.

Однако, в Совете сообщили, что это не исключает сотрудничества с государственными институтами НКР в инициативах, которые служат интересам арцахского народа. В связи с реорганизацией Совета, в пресс- службе объявили о пополнении его состава новыми общественными деятелями, учитывая опыт этих месяцев и активность различных организаций и деятелей. "Для того, чтобы присоединиться к совету или поддержать его, все желающие могут написать на страницу Света в Фейсбук. По завершении этого процесса, мы опубликуем список нового состава Совета", - отметили в Совете по защите прав арцахцев.

Кроме того, согласно источнику, в ближайшее время планируются новые региональные визиты, где на месте будут созданы команды Совета.  Цель этих команд - формирование общеармянской повестки и обеспечение единства арцахцев. "Мы готовы также сотрудничать со всеми лицами и организациями, действующими в Армении и диаспоре, которые занимаются защитой прав арцахцев. С целью объединения усилий в ближайшем будущем мы планируем инициировать встречи и обсуждения с аналогичными структурами, действующими в Армении", - добавили в Совете.

Совет по защите прав арцахцев также сообщил, что вскоре выступит с еще одним заявлением, в котором представит продолжающиеся ошибки и упущения правительства Армении, которые все больше углубляют и обостряют существующие проблемы. "Мы призываем всех наших обеспокоенных соотечественников активно участвовать в работе Совета, чтобы совместными усилиями заявить о проблемах, с которыми сталкиваются арцахцы, и обеспечить их решение", - резюмировали в Совете.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване стартовал митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха.  В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица.  Совет отстаивает права арцахцев и ведет переговоры с правительством Армении по ряду вопросов. 



Обвиняемые в пожаре воинской части села Азат освобождены из-под домашнего ареста - решение суда
2025-08-08 20:19

АрмИнфо. Обвиняемые по делу о пожаре в воинской части в селе Азат - замкомандира воинской части Гор Агекян и начальник противопожарной службы Марлен Саркисян освобождены из-под домашнего ареста. Такое решение было принято судом сегодня на заседании.

Однако, решение о залоге и подписке о невыезде остались без изменений. Следующее заседание по делу состоится 5 сентября. 

Напомним, что в ночь на 19 января 15 военнослужащих погибли в результате пожара в здании инженерно-саперной роты в воинской части, расположенной в селе Азат Гегаркуникской области, пострадали офицер и еще четверо срочников. По версии властей, пожар возник в результате нарушения правил пожарной безопасности.  Якобы офицер использовал бензин для розжига буржуйки. В связи с происшествием был уволен весь командный состав второго армейского корпуса. Фигурантами по делу выступают 5 человек.



Канадский депутат выразил обеспокоенность в связи с арестами в Армении
2025-08-08 20:40

АрмИнфо. Ситуация, разворачивающаяся в Армении, включая задержание архиепископов Баграта Србазана и Микаэла Аджапахяна, а также разжигание ненависти в адрес Первопрестольного Эчмиадзина, вызывает серьезную озабоченность. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат парламента Канады, секретарь Министерства иностранных дел Роберт Олифант.

В связи с этим он отметил, что в условиях растущей нестабильности в регионе, демократический прогресс Армении как никогда важен для ее народа и региона в целом. "Канада ценит свое партнерство с Арменией, отношения, основанные на общей вере в демократическое управление, права человека и беспристрастное применение верховенства закона. Мы по- прежнему уверены, что власти Армении будут действовать таким образом, чтобы гарантировать эти принципы", - написал Олифант.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



Адвокат: Решением Апелляционного суда обыски в квартирах Нарека и Лилит Карапетян признаны незаконными
2025-08-08 20:42

АрмИнфо. Решением Апелляционного уголовного суда обыски в квартирах сына бизнесмена Самвела Карапетяна - Нарека Карапетяна и его невестки Лилит Карапетян признаны незаконными.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат ГК "Ташир" Армен Фероян.

По словам адвоката, жалобы на пересмотр решений, вынесенных судьями суда первой инстанции Давидом Аргаманяном и Масисом Мелконяном, по выдаче разрешений на обыск в квартирах 8 августа 2025 года, были удовлетворены, а акты, вынесенные этими судьями, отменены.

"Судья Апелляционного уголовного суда Армении Вазген Рштуни и Армен Бекташян констатировали, что данными решениями были нарушены права Нарека и Лилит Карапетян. Таким образом, Апелляционный суд подтвердил, что обыски, проведенные в указанных квартирах, были незаконными.  Призываем соответствующие органы впредь воздерживаться от подобных действий", - написал адвокат.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.

Добавим, что Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.  Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, заявило, что решение Стокгольмского арбитража не будет выполнено.



Союз &quot;Арцах&quot;: ни один документ по урегулированию не может быть жизнеспособным, если одна сторона получает все, а другая сторона ничего
2025-08-08 21:01

АрмИнфо. Союз "Арцах" выразил обеспокоенность в связи с отсутствием в повестке дня трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и США, которая состоится сегодня в Вашингтоне, обсуждений прав арцахского народа.

Как сообщает пресс-служба Союза, достижение определенных соглашений на сегодняшней встрече не может быть сделано за счет игнорирования остальных принципиальных вопросов и прав основных жертв конфликта.

"Согласно имеющейся информации, сегодняшняя встреча не затронет такие вопросы, как безопасное, коллективное возвращение народа Арцаха, защита его культурного наследия и собственности, освобождение всех армянских военнопленных и другие важные темы. Между тем, хотя бы решение вопроса о возвращении военнопленных могло бы расцениваться как гуманитарный шаг, необходимый для достижения мира", - отмечается в заявлении.

В Союзе также выразили обеспокоенность сообщениями о роспуске Минской группы ОБСЕ, созданной с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Более того, вызывает сильное недоумение, что власти Армении, которые неоднократно заявляли о намерении распустить МГ ОБСЕ вместе с подписанием "мирного договора", теперь совершают такую стратегическую ошибку. Мир, основанный на массовых нарушениях и пренебрежении правами 150 000 армян Арцаха и их насильственного перемещения, не может быть справедливым и прочным. Существует простая истина: ни один документ по урегулированию не может быть жизнеспособным, если одна сторона получает все, а другая сторона ничего", - обратили внимание в Союзе "Арцах".

В связи с вышесказанным Союз потребовал от властей Армении выполнить обязательства, взятые перед народом Арцаха, и обеспечить защиту и восстановление их прав в рамках процесса урегулирования конфликта.  "Кроме того, призываем власти США и лично президента Дональда Трампа обеспечить возвращение народа Арцаха на родину, защиту культурного наследия, немедленное освобождение армянских военнопленных, возвращение оккупированных территорий Армении и устранение политики армянофобии в Азербайджане. Без эффективного решения этого и некоторых других компонентов ни один стабильный и всеобъемлющий мир на Южном Кавказе невозможен", - резюмировали в Союзе.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении.



Туркменистан и Эфиопия намерены расширять двусторонние связи
2025-08-08 11:09

АрмИнфо. 7 августа 2025 года на полях Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC3), состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром транспорта и логистики Федеративной Демократической Республики Эфиопия Алему Симе Фейсой.

В ходе встречи стороны обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества с упором на торгово-экономическое взаимодействие.

Было отмечено, что взаимные визиты на высшем и высоком уровне являются основным фактором развития межгосударственных связей. В этом контексте подчёркнута значимость проведения политических консультаций на регулярной основе.

Дипломаты отметили результативность сотрудничества двух стран в рамках международных организаций, в частности ООН.  Рассмотрены возможности установления взаимодействия с Африканским Союзом.

Была особо подчёркнута важность Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Эфиопской стороной особо отмечен высокий организационный уровень и успех данной конференции.

Стороны выразили приверженность миролюбивым инициативам и условились продолжать партнерство в данном ключе. В этом контексте подчёркнута значимость Международного форума мира и доверия, намеченного к проведению в Ашхабаде в декабре текущего года.



Дональд Трамп анонсировал о встрече с лидерами Армении и Азербайджана
2025-08-08 11:13

АрмИнфо.  Сегодня в Белом доме состоится трехсторонняя  встреча лидеров  США, Армении и Азербайджана.

"Я с нетерпением жду встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Белом доме завтра на историческом саммите мира.  Эти две страны много лет находятся в состоянии войны, что привело к гибели тысяч людей. Многие лидеры пытались положить конец этой войне, но безуспешно, до сих пор, благодаря "ТРАМПУ". Моя администрация уже довольно давно взаимодействует с обеими сторонами.  8 августа президент Алиев и премьер-министр Пашинян присоединятся ко мне в Белом доме на официальной церемонии подписания мирного договора", - отметил  на своей странице в truthsocial.com  президент США Дональд Трамп.  Он отметил, что  Соединенные Штаты также подпишут двусторонние соглашения с обеими странами о совместном развитии экономических возможностей, чтобы "мы могли полностью раскрыть потенциал региона Южного Кавказа". "Я очень горжусь этими мужественными лидерами, которые делают правильные вещи для великих народов Армении и Азербайджана. Это будет исторический день для Армении, Азербайджана, Соединенных Штатов и всего мира", - подчеркнул американский лидер.

Отметим, что встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено  совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Никол Пашинян в Вашингтоне посетил Музей Библии
2025-08-08 11:15

АрмИнфо.  Находящийся с рабочим визитом в США премьер-министр РА Никол Пашинян в Вашингтоне посетил Музей Библии. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Как отмечается в сообщении, вв сопровождении генерального директора Музея Аарона Росса премьер-министр осмотрел Музей и ознакомился с представленными экспонатами. В Музее представлены также представляющие армянское христианское наследие экспонаты и древняя армянская Библия.

Никол Пашинян отметил, что впечатлен представленными в Музее экспонатами, и передал в дар Музею копию средневековой иллюстрированной рукописи Григора Нарекаци.

 

Это один из древнейших экземпляров всемирно известного произведения "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци. Оригинал был написан в 1173 году в Киликии известным писцом и художником Григором Скевраци по заказу армянского богослова Нерсеса Ламбронаци. Рукопись хранится в Матенадаране как один из выдающихся шедевров армянской письменности и миниатюры. 



США подтверждают свою заинтересованность в скорейшем достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - Госдеп
2025-08-08 11:17

АрмИнфо.  Соединенные Штаты подтверждают свою заинтересованность в скорейшем достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Об этом на брифинге заявил заместитель пресс- секретаря Госдепартамента США Томми Пиготт.

"Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Марко Рубио неоднократно выражали надежду на скорое подписание соглашения. Оба подчеркивали это в своих выступлениях. Госсекретарь поднимает этот вопрос при каждой возможности", - сказал он.

Отвечая на вопросы о возможном подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне, а также о позиции США по снятию блокады коммуникаций, представитель Госдепартамента посоветовал дождаться публикации результатов встречи в Белом доме.



Католикос всех армян отбыл в США с патриаршим визитом
2025-08-08 11:19

АрмИнфо.  Католикос всех армян Гарегин II 8 августа отбыл в США с патриаршим визитом. Об этом сообщает Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Согласно источнику, визит главы Армянской Апостольской Церкви в США продлится неделю.   Гарегин II проведет встречи в Восточной епархии ААЦ, где встретится с предстоятелем епархии, духовенством и благотворителями. В ходе обсуждений будут рассмотрены программы, реализуемые Первопрестольным Эчмиадзином.   



Бывший глава ВСС  приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы
2025-08-08 11:22

АрмИнфо. Бывший председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Только что соответствующий приговор огласил судья Антикоррупционного суда Ваге Долмазян.

 

Решением суда Вардазаряну также запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. Мера пресечения в его отношении осталась той же - подписка о невыезде - до вступления приговора в силу.

Напомним, что Рубен Вардазарян обвиняется в том, что с 19 июля 2019 года, занимая должность председателя ВСС, будучи руководящим должностным лицом судебного органа, совершил действия, не связанные с его полномочиями, предоставленными ему Конституцией и Судебный кодексом.  В частности, используя своё служебное положение, он воспрепятствовал осуществлению правосудия судьёй Лорийского областного суда общей юрисдикции Андраником Симоняном. 



Политолог: США укрепляют позиции на Южном Кавказе, превращая Баку в стратегического партнера по транзиту энергоносителей
2025-08-08 11:24

АрмИнфо.  США укрепляют позиции на Южном Кавказе, превращая Баку в стратегического партнера в вопросе транзита энергоносителей через Каспийское море.  Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политолог Сурен Суренянц в связи с предстоящей сегодня встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

В этой связи эксперт напомнил, что ранее в Вашингтоне уже был подписан меморандум о сотрудничестве между государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR и одной из крупнейших в мире американских нефтяных компаний ExxonMobil. Суренянц уверен, что это не обычная энергетическая сделка, а политическое послание. "Примечательно то, что меморандум подписывается именно в тот момент, когда также обсуждается строительство "моста Трампа" через Сюник с перспективой потенциального энергетического транзита", - обратил внимание политолог.

Он считает, что это тревожный сигнал для Армении, чья территория может стать объектом "больших игр", если страна не сформирует свою собственную повестку.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



В ряде населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей ведётся реконструкция систем водоснабжения
2025-08-08 11:35

АрмИнфо.  В ряде населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей ведётся реконструкция систем водоснабжения. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Водного комитета Армении.

В частности, в населённом пункте Касах проводят реконструкцию магистрального водопровода протяженностью около 18.4 км, устанавливают 900 индивидуальных водомерных узлов и строят около 4.5 км трубопроводов. В результате реализации проекта экономия воды в этом населенном пункте составит 30 л/с.

В селе Прошян построят около 20.6 км водопроводных сетей, 1200 водомерных узлов и водозаборные сооружения протяженностью в 7,2 км . В результате будет обеспечено бесперебойное водоснабжение населения, а объем экономии воды составит 40 л/с

В селе Сасуник (община Аштарак) ведется строительство около 7.9 км водопроводных сетей, 500 узлов и 3.5 км водозаборных сооружений.

В селе Арагац (община Хой) полностью реконструируется распределительная сеть. Ведется строительство водопроводной сети протяженностью около 12.8 км, 700 узлов и 4.2 км водозаборных сооружений.

Согласно источнику, с целью ознакомления с ходом работ по реконструкции систем водоснабжения, проводимыми компанией <Веолия Джур> министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян в сопровождении заместителя министра Вардана Костаняна, председателя Водного комитета Карена Седракяна, директора компании <Веолия джур> Марианны Шагинян, губернаторов и руководителей общин посетил ряд населённых пунктов Котайкской, Арагацотнской и Армавирской областей.

В частности, министр поручил обеспечить выполнение работ в соответствии с установленным графиком, строго соблюдать требования по качеству, восстановить в кратчайшие сроки участки дорог, поврежденных в результате прокладки водопроводных сетей.



На Ереванской телебашне устанавливается новая декоративная подсветка
2025-08-08 11:55

АрмИнфо.  На Ереванской телебашне устанавливается новая декоративная подсветка. Об этом сообщает телерадиовещательная компания РА.

В этой связи, как отмечает источник, 11,12 и 13 августа с 05:00 до 10:00 будет приостановлена цифровое вещание с Ереванской телебашни.



Отец Саак Саакян: министру экономики РА следовало бы заняться вверенной ему сферой
2025-08-08 12:11

АрмИнфо. Нынешнее правительство Армении, в данном случае, министр экономики  РА Геворк  Папоян, пытается отвлечь внимание общественности от реальных проблем, за которые оно несёт ответственность. Об этом на своей странице в Facebook написал протоирей, отец Саак Саакян, комментируя заявление министра о том, что так называемый "церковный вопрос" продолжает оставаться в  повестке дня властей.

По словам священнослужителя, следя за новостями и обращаясь к не столь популярной в наши дни теме, можно сделать вывод, что армянское государство сталкивается с серьёзными экономическими вызовами. Речь, в частности, идет о  проблемах  экспорта и импорта, продовольственной безопасности, инфляции.  "Профессиональные круги могут представить этот перечень гораздо подробнее. В таких условиях озабоченность и участие министра экономики вопросами безбрачия или церковной дисциплины не только неуместны для государственного чиновника, но и могут быть восприняты как способ уйти от ответственности.  Решение внутренних дисциплинарных вопросов церкви требует  работы церкви и её высшей власти. Министру экономики следовало бы заняться вверенной ему сферой. Господин министр, граждане не призывали вас в епископы, а наделили вас полномочиями министра экономики", - заявил протоирей.

Ранее армянский премьер в рамках своей антицерковной кампании, запущенной в конце мая этого года, заявил о готовности возглавить процесс по отстранению от трона Католикоса всех армян. 7 июля в армянских СМИ началась тиражироваться информация, что в ближайшее время силовики предпримут еще одну атаку на Армянскую Апостольскую Церковь.



В Армении задержан бывший председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян
2025-08-08 12:38

АрмИнфо.  В Армении задержан бывший председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян. Эту информацию подтвердила в беседе с корр.  АрмИнфо пресс-секретарь Антикоррупционного комитета Марина Оганджанян.

"Бывший высокопоставленный сотрудник КГД был задержан в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности, антиконкурентной деятельности и отмывании денег", - сообщила пресс-секретарь Антикоррупционного комитета.

Напомним, что Вардан Арутюнян возглавлял Комитет государственных доходов РА в 2016-2018г.г. До этого он был руководителем компании "Газпром Армения".

 

Ранее армянские СМИ сообщали, что в основе инкриминируемого Арутюняну деяния лежит открытие им в период своего руководства КГД компании Norfolk Consulting, через которую осуществлялись незаконные с точки зрения правоохранителей действия.

По имеющимся данным, в настоящее время Антикоррупционный суд рассматривает вопрос об аресте бывшего главы КГД. 



Завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата НС
2025-08-08 13:14

АрмИнфо.  Завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна.

"Главное управление по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности Следственного комитета Республики Армения завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного Р.А. по факту призывов к захвату власти. В ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Р.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя). В качестве меры пресечения в отношении Р.А. избран арест", - говорится в сообщении пресс-службы СК РА.

Источник отмечает, что уголовное дело с обвинительным заключением направлено надзорному прокурору.

Напомним, что публичное уголовное преследование было инициировано 18 июля 2025 года. В тот же день Акопян был задержан. Инициатива пяти правозащитников распространила заявление, в котором расценила уголовное преследование в отношении экс-депутата как очередную попытку "заглушить политическое слово". Юристы обратили внимание на тот факт, что Акопяну было предъявлено обвинение за озвученные несколько недель назад политические оценки, которые касались не будущего, а прошлого. "В этих условиях при разумной логике невозможно говорить о "призыве" ни лингвистически, ни юридически", - считают правозащитники.



Бывший глава ВСС считает приговор Анкоррупционного суда политическим заказом
2025-08-08 13:32

АрмИнфо. Бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян считает приговор Антикоррупционного суда политическим заказом. Об этом он заявил 8 июля в беседе с журналистами.

При этом, он пояснил, что до вступления приговора в силу есть еще около 2-3 месяца, поскольку его должны рассмотреть Апелляционный и Кассационный суды.  "Однако весь процесс доказывает, что это ни что иное, как политическое преследование.  Поэтому, я уверен, что вердикт не будет изменен. Ни в Кассационном, ни в Апелляционном суде нет такого состава, который мог бы вынести справедливый приговор. Армянские суды не имеют достаточно смелости, чтобы называть эти процессы политическим преследованием ", - отметил Вардазарян.

Бывший глава ВСС при этом считает, что начало процессу положило его высказывание, сделанное 15 ноября 2020 года, которым он призвал своих коллег продемонстрировать преданность своему делу и действовать исключительно в рамках закона. "Тогда же я заявил, что если они не будут поступать по закону, то я как председатель ВСС сделаю все, чтобы они ответили за свои противоправные действия", - напомнил он.

Вардазарян уверен, что именно это его заявление не удовлетворило действующую в стране власть, которая потребовала его отставки. В связи с вышесказанным он призвал судебную систему бороться за настоящую свободу судебной власти. "Я никогда не стеснялся выражать свою гражданскую позицию, и всегда делал это на избирательном участке. Все, что я осуждал и с чем был не согласен, касалось исключительно той политики, которая осуществлялась в судебной системе, или к той политической линии, к которой пытались подчинить судебную власть. Я боролся именно против этого. Да, конечно я имел политическую позицию, но я снова повторюсь, что я выражал ее исключительно на избирательном участке, а не в общественном поле или в рамках моей работы ", - резюмировал бывший глава ВСС.

Напомним, что бывший председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.  Решением суда Вардазаряну также запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. Мера пресечения в его отношении осталась той же - подписка о невыезде - до вступления приговора в силу.

Добавим, что Рубен Вардазарян обвиняется в том, что с 19 июля 2019 года, занимая должность председателя ВСС, будучи руководящим должностным лицом судебного органа, совершил действия, не связанные с его полномочиями, предоставленными ему Конституцией и Судебный кодексом. В частности, используя своё служебное положение, он воспрепятствовал осуществлению правосудия судьёй Лорийского областного суда общей юрисдикции Андраником Симоняном. 



Татоян: Власти Армении довели дело до того, что переговоры ведутся только об удовлетворении требований Азербайджана
2025-08-08 13:33

АрмИнфо.  Власти Армении довели дело до того, что нет конкретных обсуждений о том, каковы государственные интересы нашей страны - переговоры ведутся только об удовлетворении требований Азербайджана.  Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил  экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Армян Татоян в связи с предстоящей сегодня встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Татоян обратил внимание на тот факт, что пропаганда властей все эти дни последовательно скрывает от армянской общественности, какие решения планируется принять по итогам этих встреч. По его словам, все, кто поднимает эти вопросы, подвергаются нападкам и замалчиваются с помощью агрессивной пропаганды. "Между тем, власти постоянно меняют свои собственные позиции по жизненно важным вопросам внешней повестки, провозглашают "красные линии", а потом сами же их переступают", - считает Татоян.

Он также заметил, что в условиях полной неопределенности, Армению заполонили информацией, с помощью которой ведется последовательная, спланированная пропаганда оккупационных планов и интересов Азербайджана. "Таким образом, многие азербайджанские требования стали темами повестки дня. Создается впечатление, что конфликт с Азербайджаном связан не с Арцахом, а с Сюником, с суверенной территорией Армении", - подчеркнул экс-омбудсмен.

В связи с этим он заявил, что власти Армении в целях безопасности государства и его граждан, обязаны предоставить армянскому народу подробный отчет по вопросам, которые будут сегодня обсуждаться в Вашингтоне, а не вводить в очередной раз в заблуждение все общество.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Затулин: Посредством Пашиняна, Турция пробьёт через территорию Армении прямой путь к Азербайджану, Каспию и Средней Азии
2025-08-08 14:38

АрмИнфо. Посредством премьер­министра Никола Пашиняна, Турция пробьёт через территорию Армении прямой путь к Азербайджану, Каспию и Средней Азии, а вместе с ней - НАТО и США, которые заполучат, таким образом, свой бонус. Такое мнение в своем телеграмм канале выразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в связи с предстоящей сегодня встречей Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

По словам Затулина, пока до конца неясно, что именно подпишут стороны, однако он выразил убеждение, что речь идет о сделке, в результате которой Америка приходит в регион, а Россия и Иран должны будут с этим смириться. "Вне зависимости от того, войдёт это в текст каких-либо соглашений или нет, будет поставлена точка над "и" в вопросе экстерриториального коридора через Сюник Армении и контроле над ним", - считает депутат.

Между тем, незримыми участниками встречи в Вашингтоне, по его словам, окажутся Турция, Россия, Иран, и возможно Израиль. При этом, как пояснил Затулин, если для Турции и Израиля, как и для США с Азербайджаном, это будет реализацией того, что принято называть национальными интересами, то для России и Ирана это станет перспективой утраты влияния и необходимости срочной корректировки планов, в частности, пересмотра судьбы коридора "Север-Юг" и его замены.

"Самым презренным во всём этом является участие Армении. По сути, "посадив себе на шею" Никола Пашиняна, его избиратели вынесли приговор самим себе и Армении. Никакими национальными интересами здесь не пахнет", - подчеркнул депутат Госдумы.

Касаясь же потери Россией контроля над ситуацией, Затулин отметил, что это является не только следствием каких-то просчётов, но объективным фактом ослабления страны в регионе, из-за войны в Украине и конфликта с Западом.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени). По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Вице-спикер НС РА: Если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении
2025-08-08 14:43

АрмИнфо.  Если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении, на взаимовыгодной основе. Об этом вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян написал на своей странице в Facebook.

"Любое соглашение, которое заключит Армения, будет включать разблокирование на основе суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции, то есть, в нашем случае, все дороги и инфраструктура, проходящие через Армению, будут находиться под нашим полным суверенитетом и юрисдикцией, в рамках нашей территориальной целостности, и всё будет действовать в соответствии с нашим законодательством. Разблокирование на основе взаимности, то есть, если дороги открываются для Азербайджана, они открываются и для Армении, на взаимовыгодной основе. Это правда. Не стоит обращать внимание на жалобы, которые звучат извне и изнутри, по указаниям извне. Искренние опасения, после получения дополнительной официальной информации, непременно развеются", - написал Рубинян.

Отметим, что сегодня по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне лидеров Армении, США и Азербайджана планируется подписать и документ от аутсорсинге дороги через Сюникскую область РА. 



Все заявления о том, что Армения согласилась на &quot;коридорные&quot; решения, не соответствуют действительности - Багдасарян
2025-08-08 14:46

АрмИнфо.   Все заявления и публикации о том, что Армения согласилась, соглашается или согласится на "коридорные" решения, просто не соответствуют действительности. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра  Назели Багдасарян.

"Премьер-министр Пашинян на своей пресс-конференции 16 июля этого года предельно ясно и без возможности двоякого толкования представил подходы Республики Армения. Ни о какой иной логике не может быть и речи", - отметила пресс-секретарь.  Отметим, что сегодня по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне лидеров Армении, США и Азербайджана планируется подписать и документ об аутсорсинге дороги через Сюникскую область РА.



Политолог о встрече в Вашингтоне: Ни один документ, подписанный в США, не имеет ничего общего с реалиями международной политики
2025-08-08 16:00

АрмИнфо.  Многочисленные утечки информации показывают, что ни один документ, подписанный в США, не имеет ничего общего с реалиями международной политики. Об этом пишет политолог Манвел Саркисян, касаясь сегодняшней встречи лидеров США, Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Он напомнил, что в рамках этой встречи ожидается подписание некого документа между Арменией и Азербайджаном. Однако, Саркисян считает, что цель президента США далеко не в намерении урегулирования противоречий между странами. "Таким образом, Трамп получил еще один ресурс от стран региона для реализации своей "политики мира". И неслучайно он назвал свой план "путь Трампа к международному миру и процветанию". Он прямо не упомянул Армению и Азербайджан для получения Нобелевской премии. То, что они подпишут друг с другом, никого не волнует. Это не имеет никакого отношения к предполагаемому делу", - считает политолог.

Между тем, по словам политолога, весь процесс к миру является в действительности силовой зачисткой путей, ведущих к укреплению Соединенных Штатов. "То есть, сам путь больше похож на войну в надежде заключить мир под эгидой Соединенных Штатов. Примечательно, что момент для получения "лакомого куска" в виде Сюника на Южном Кавказе был выбран очень удачно. Поскольку власти Армении цепляются за мир любой ценой, а у Азербайджана, окруженного Россией и Ираном, не было альтернативы, кроме как присоединиться к инициативе США, одобренной Арменией", - заметил эксперт.

Таким образом, по его словам, на хрупком краю территории Армении, Сюнике, сформировался новый узел взаимодействий мирового масштаба. Он напомнил, что мир находится в процессе разрушения прежней структуры мирового порядка еще с 1989 года. "Кто там выживет, а кто проиграет, покажет время. Обычно выживают те, кто способен участвовать в формировании новых реалий", - считает политолог.

Он также заметил, что если раньше действия мировых держав были направлены на построение нового мирового порядка с приоритетом суверенитета, территориальной целостности и универсальных принципов прав человека, то формирование новой структуры международного порядка происходит, наоборот, за их счет. "Уже заметно, что для такого радикального передела узакониваются ранее чуждые понятия, такие как "аренда государственных территорий", "насильственное перемещение народов", "аннексия государств". В то же время принцип поощрения некогда любимой идеи коллективной безопасности вызывает только раздражение и недоверие.  Так что лучше бы никому не спешить и подумать о том, как не путать мир с войной", - резюмировал Саркисян.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении. 



Оппозиционер: установив &quot;демократию&quot; в Армении, Арсен Торосян занялся установлением &quot;демократии&quot; в США
2025-08-08 16:03

АрмИнфо.  Установив "демократию" в Армении,  председатель комиссии Национального Собрания РА по вопросам здравоохранения, член правления правящей в Армении партии "Гражданский договор" Арсен Торосян занялся установлением "демократии" в США. Об этом на своей странице в Facebook  написала депутат от оппозиционной  фракции "Армения" Кристине Варданян.

"Арсен Торосян был крайне удивлён, как действующий в США офис "Ай Дата" может критиковать президента США и не оказаться за решёткой, а организация продолжает свою деятельность.  Он охарактеризовал офис "Ай Дата" в США и его руководителя Арама Амбаряна "российскими шпионами" лишь потому, что они до последнего используют всё своё влияние, чтобы ожидаемые сегодня соглашения как можно меньше вредили нашим национальным интересам?  Недовольство Торосяна вызывает критика офисом "Ай Дата"  действующих властей США не за реальные усилия по решению проблемы, а за их имитацию, расплачиваться за которую придётся исключительно армянам", - отметила Кристине Варданян.

Она добавила, что именно за эту позицию американская организация провозглашена в Армении ни больше, ни меньше как "российские шпионы".



Экс-командующий АО Арцаха пытается избежать отбывания наказания - представитель потерпевших
2025-08-08 16:06

АрмИнфо.  Сегодня в Апелляционном уголовном суде состоялось судебное заседание по делу об экс-министре обороны Арцаха Джалале Арутюняне, поводом к которому послужило неполучение Джалалом Арутюняном судебного акта. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель правопреемников потерпевших Липарит Симонян.

Становится  очевидным, отметил Симонян, что обвиняемый намеренно не получает судебный акт, преследуя цель достигнуть срока давности и, и, тем самым, избежать отбывания наказания. Апелляционный суд дважды пытался вручить ему решение по почте и один раз лично, однако он его так и не получил.

 

По оценке суда, учитывая, что он был уведомлен о сегодняшнем судебном заседании и не явился, а также то, что он знал о том, что судебный акт ему направлялся, но он его не получил, действия Джалала Арутюняна были расценены как злоупотребление правом.

"Хотя Джалал Арутюнян письменно сообщил о своём местонахождении и взял на себя обязательство получить судебный акт, потерпевшая сторона считает, что он вновь уклонится от получения решения суда.  Очевидно, что человек в погонах генерал- лейтенанта хочет уклониться от отбывания наказания, назначенного приговором суда, пытается уклониться от отбывания наказания, и этому человеку была вверена целая армия обороны, и, естественно, что должно было стать результатом 44-дневной войны", - написал Липарит Симонян.

Напомним, что Апелляционный суд оставил без изменений приговор бывшему командующему Армией обороны Нагорного Карабаха Джалалу Арутюняну - ему грозит 5,5 года лишения свободы. В феврале этого года суд общей юрисдикции Сюникской области  Армении признал Арутюняна виновным по части 3 статьи 550 Уголовного кодекса РА:  "халатность военного должностного лица, совершенная во время военного положения, войны или в условиях боя или повлекшая по неосторожности смерть человека". Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Отметим также, что Джалал Арутюнян возглавлял Армию обороны Арцаха до 27 октября 2020 года, когда был тяжело ранен. После этого командование перешло к генералу Микаэлу Арзуманяну.



Библия не называет сынами Божьими тех, кто, служа дьяволу, навлёк на своих верующих несчастья - политик
2025-08-08 16:30

АрмИнфо.  Придя к власти, премьер- министр РА Никол Пашинян, спровоцировавший три войны, вместе со своим "образованным другом" (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.) в Вашингтоне  плетёт сети для  будущей войны.  Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель министра обороны Артак Закарян.

"А до этого, в стиле фарисея и лжеверующего, придавая духовный оттенок свойственному ему политическому цинизму, он пишет о "миротворцах" из Евангелия от Матфея:  Ни один христианин в мире, даже самый самодовольный, никогда не был о себе столь высокого мнения. Не говоря уже о "таланте" Никола излагать библейские стихи по-своему и злоупотреблять им для слепого обмана народа. Библия не благословляет и, тем более, не называет сынами Божьими тех, кто, служа дьяволу, навлёк на своих верующих и последователей бедствия, плач, потери и несчастья. Пророк Иеремия призывал заблудших детей своего народа не плакать об умерших, а плакать о том, что они не увидят своей родины из-за наказания изгнанием. "Не плачьте об умершем и не жалейте о нем, но горько плачьте о том, кто отойдет, и уже не вернется, и не увидит земли народа своего" (Иеремия 22:10)", - написал политик.



Грузия и Армения задействовали соглашение о реадмиссии для борьбы с нелегальной миграцией
2025-08-08 16:33

АрмИнфо.  Грузия и Армения задействовали соглашение о реадмиссии лиц, проживающих на их территории без необходимого разрешения. Это следует из постановления правительства Грузии  от 4 августа, сообщают грузинские СМИ. "Постановление вступает в силу с момента публикации", - говорится в документе.  Министры внутренних дел Грузии и Армении подписали соглашение о реадмиссии 21 июля в Тбилиси. Цель договора - обеспечение возвращения иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории одного из государств.

Стороны рассчитывают, что соглашение будет способствовать укреплению сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией.



Плановые отключения электроэнергии 11 августа
2025-08-08 16:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 49, 51, 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 4-16 на улице Сармени, частные дома 1-54 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 жилые дома 48, 48/1, 48/2, 48/3, 50, 50/1, 50/2, 50/3,52/1, 52/2 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10։00-13։00 частично села Ванашен и Урцадзор, частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10։00-14։00 частично село Кахцрашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично села Ахавнадзор, Азатек и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-14։00 частично квартал Дзахапня в городе Джермук;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 квартал “Мгер Мкртчян”, частично кварталы “Хачатур Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00 частично село Нор Хачакап; улица Ханперян в селе Мецаван;

11:00-12:00 частично село Цахкабер;

13:00-16:00 частично село Арчаовит;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 частично село Лернадзор;

09:30-12:30 ООО “Хено ев вординер”, улицы Арзуманян, Галстян , квартал “Санди Дзор” в городе Горис;

13:00-17:00 жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 в 5-ом квартале города Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Обсуждение коридора вообще не должно было быть в повестке дня - Осканян
2025-08-08 17:01

АрмИнфо.  Сегодня президент США Дональд Трамп примет в Вашингтоне Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, вероятно, завершится соглашением о транзитном маршруте между Азербайджаном и Нахичеванью, которое будет представлено как <прогресс> при посредничестве США и, возможно, даже получит название "Путь Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP).

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по этому поводу пишет: "Прежде чем мы поаплодируем, позвольте мне прояснить:

неважно, будет ли коридор управляться Арменией, США или каким-то международным администратором, будет ли он арендован на сто, десять или один год, представлен как "нейтральная Сюникская дорога" или оформлен в других дипломатически сдержанных формулировках, факт в том, что Армения соглашается временно или навсегда уступить контроль над частью своей суверенной территории, и это неприемлемо.  Настоящее возмущение заключается не в том, "хороша" или "плоха" эта сделка, а в том, что она вообще существует".

По словам экс-министра, уже несколько лет так называемый "Зангезурский коридор" используется Баку в качестве политического оружия для оспаривания суверенитета Армении и переформатирования послевоенного урегулирования. Теперь, вместо того, чтобы категорически отвергнуть это требование, посредничество Вашингтона ещё больше легитимизировало его, превратив искусственное азербайджанское требование в тему для обсуждения "креативных решений". "С дипломатической точки зрения это равносильно переговорам о том, какую часть своего сада вы готовы отдать, вместо того, чтобы требовать сохранения забора. Посредством "технических" дискуссий о моделях управления, условиях аренды и нейтралитете администратора Армения оказывается втянутой в ловушку, которая представляет коридор неизбежным, когда обсуждение переходит от вопроса о том, должен ли коридор существовать, к тому, как он должен функционировать, к нарушению основополагающего принципа суверенитета.  Давайте проясним: Армения никогда не соглашалась предоставлять экстерриториальный доступ какой-либо стране через Сюник.  Законодательство Армении прямо запрещает аренду земли для таких целей.  Инициатива "Перекрёсток мира", предложенная самой Арменией, предусматривает региональное взаимодействие, основанное на суверенитете, юрисдикции, взаимности и равенстве. Соглашение, которое передаст участок дороги под долгосрочный контроль США, нарушает все четыре этих принципа. Иран уже открыто заявил, что не потерпит никакого иностранного присутствия в Сюнике. Эти предупреждения не просто риторика.  Сюник - это одновременно стратегически важный, жизненно важный пункт для Армении и важное звено на оси "Север-Юг". Превращение его в геополитическую витрину ставит под угрозу как безопасность Армении, так и региональную стабильность", - подчеркнул Вардан Осканян.

Он добавил, что сторонники соглашения будут утверждать, что это "реалистичный" компромисс для продвижения мирных переговоров. "Но какой мир начинается с подрыва суверенитета одной из сторон? Некоторые могут возразить, что присутствие США - это "нейтральная гарантия". Но нейтралитет теряет смысл, когда тот самый коридор, который был создан при посредничестве Азербайджана, отвечает его требованиям. Если цель - реальный мир, он должен внушать доверие обеим сторонам. Если Азербайджан настаивает, что не может полагаться на традиционные армянские маршруты для достижения Нахичевани без "коридора Трампа", то "коридор Трампа", проходящий через территорию Азербайджана, необходим на основе взаимности, чтобы армяне также могли безопасно выходить к Каспийскому морю для торговли и путешествий.  Встреча Пашиняна, Алиева и Трампа может быть представлена в некоторых кругах как дипломатическое достижение.  На самом деле, она рискует закрепить неприемлемую уступку в мирном процессе. Обсуждение коридора вообще не должно было быть в повестке дня", - написал Осканян. 



Оппозиционер: Для правящего в стране режима нетерпимы те люди, которые не мирятся с потерей Арцаха и новыми уступками
2025-08-08 17:10

АрмИнфо.  Очевидно, что для диктаторского режима, правящего в стране, нетерпимы все те люди, которые не мирятся с потерей Арцаха и новыми уступками. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил оппозиционный депутат от блока "Армения" Гарник Даниелян в связи с заключением отца погибшего в 44-дневной войне солдата Мхитара Галеяна - Гарика Галеяна на 1,5 года тюрьмы.

"Отец героя окажется в заключении за то, что вылил питьевую воду на Романа Багдасаряна. Это беспрецедентно за всю историю судебной системы.  Между тем, любящий Азербайджан блогер Роман Багдасарян весь день пропагандирует внутринациональную вражду и не привлекается к какой- либо ответственности", - обратил внимание депутат.

Оппозиционер в этом ключе напомнил, что ранее на 2 месяца был арестован отец погибшего в 44-дневной войне героя Акопа Ростомяна, Ара Ростомян.  Депутат заметил, что он также был задержан по сфабрикованным обвинениям, за поддержку протестного движения "Священная борьба".

 

"Выходит, что представители этой власти, угрожающие отрезать язык и уши, или плюющие на гражданина, имеют право делать все, что угодно, в то время как отца героя отправляют в тюрьму за случай, не содержащий состава преступления. Группа людей, подвергшая насильственному приводу родителей героев в Ераблуре, не имеет никакой красной линии. Через несколько дней, 17 августа, в день рождения Мхитара, Гарик Галеян со своей женой и маленьким сыном должен был посетить Ераблур. Гарик Галеян и Ара Ростомян - политзаключенные. Арест этих достойных людей, отдавших сыновей родине, не будет прощен", - резюмировал Даниелян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Апелляционный суд Армении частично удовлетворил жалобу защиты, однако поставил, что отец погибшего в 44-дневной войне солдата Мхитара Галеяна - Гарик Галеян, должен быть приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Напомним, что Гарику Галеяну были предъявлены обвинения в хулиганстве и незаконном обороте наркотиков, поскольку при нем были "обнаружены" 3 пакета марихуаны и сильные обезболивающие препараты. Адвокат все обвинения считает надуманными и политически мотивированными, цель этих обвинений - дискредитация Галеяна, который неоднократно участвовал в протестных акциях родителей погибших солдат. 



Защита экс-председателя КГД подаст апелляционную жалобу - адвокат
2025-08-08 18:17

АрмИнфо. Защита бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) Вардана Арутюняна намерена подать апелляционную жалобу, поскольку представленные обвинения с правовой точки зрения являются абсурдными. Об этом 8 августа в беседе с журналистами заявил адвокат Арутюняна, Армен Андрикян.

По его словам, в данный момент у них пока что нет окончательного решения по делу, однако есть выписка от суда, что экс-председателя КГД хотят посадить на 2 месяца. В частности, на основании злоупотребления должностными полномочиями, осуществлении антиконкурентного соглашения и отмывании денег.

В связи с этим адвокат напомнил, что еще в 2018 году по этому делу следователь уже принял решение, согласно которому в результате расследования не было обнаружено антиконкурентного соглашения. "По сути, мы имеем дело с ситуацией, когда 7 лет назад уголовное производство было прекращено, тогда как сегодня по тому же делу приписываются обвинения", - обратил внимание адвокат.

Как пояснил Андрикян, сегодня, в ходе заседания, было представлено доказательство, которое 7 лет назад было уже опровергнуто. "В связи со сложившейся ситуацией адвокатская группа намерена представить апелляционную жалобу. Примечательно, что даже в 2018 году не было достаточно оснований, чтобы Арутюняна еще тогда вызвали на допрос.  Между тем, сегодня ему приписываются обвинения", - резюмировал адвокат.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Антикоррупционного комитета Марина Оганджанян подтвердила АрмИнфо информацию о задержании бывшего председателя Комитета государственных доходов Вардана Арутюняна по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности, антиконкурентной деятельности и отмывании денег.

Армянские СМИ сообщали, что в основе инкриминируемого Арутюняну деяния лежит открытие им в период своего руководства КГД компании Norfolk Consulting, через которую осуществлялись незаконные, с точки зрения правоохранителей, действия. Вардан Арутюнян возглавлял Комитет государственных доходов РА в 2016-2018г.г. До этого он был руководителем компании "Газпром Армения".



Изменения в закон РА о кинематографии противоречат 15 международным и внутренним правовым актам - заявление кинодеятелей Армении
2025-08-08 18:56

АрмИнфо. Изменения в закон РА о кинематографии противоречат более чем 15 международным и внутренним конвенциям и законам. Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Гильдии  анимационного кино Армине Анда.

Она отметила, что в проекте закона, размещеном на e-draft, отмечено, что, напротив, дейстующие регулирования противоречат Европейской конвенции копроизводства. При этом не конкретизировано,  какие именно положения не соответствуют международным нормам. Глава Гильдии коснулась также заявления государства о том, что оно, согласно нововведениям, намерено финансировать только те фильмы, имущественные и авторсике права которых принадлежат ему. "Во-первых нельзя присовить себе авторские права, только имущесвенные. И это уже нарушение всех конвенций и закона об авторском праве", - сказала Армине Анда.

В свою очередь глава Ассоциации анимационных кинокомпаний Тигран Аракелян отметил, что проект изменений закона будет препятствовать ряду успехов, которых в последнее время достигла киноиндустрия Армении.  Упомянув о, так называемом, несоответствии действующего закона, Аракелян отметил, что в представленном законопроекте не конкретизировано, что, кому и чему не соответствует. Предложенные Министерством образования, науки, культуры и спорта правки даже по мнению юристов не содержат должных  правовых обоснований.  По словам главы Ассоциации, нововведения полностью меняют логику закона о кинематографии, что даже не обсуждалось с представителями отрасли.

"Подобный проект надо отозвать и в дальшнейшем, если будет желание внести какие-либо изменения - сделать это общими усилиями", - сказал он, заметив, что помимо того, что нововведения ограничивают все возможные свободы, они также поставят под угрозу новые проекты и создадут препятствия для развития международного сотрудничества.



Премьер-министр Армении провел встречу со спецпосланником президента США 
2025-08-08 19:15

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках визита в Вашингтон встретился со специальным посланником президента США Стивом Уиткоффом.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе встречи стороны рассмотрели перспективы развития стратегических отношений между странами и дальнейших шагов в этом направлении.

Кроме того, Пашинян и Уиткофф обсудили предстоящую сегодня в Белом доме трехстороннюю встречу премьер-министра с президентом США Дональдом Трампом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении.



Совет по защите прав арцахцев отныне будет действовать как общественное движение
2025-08-08 19:43

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев отныне будет действовать как открытое общественное движение, основываясь в своей деятельности на 12 требованиях, объявленных на митинге 29 марта.

Как сообщает пресс-служба Совета, в связи с этим решением в состав Совета больше не будут входить государственные чиновники и представители пяти парламентских фракций Национального собрания Республики Арцах. "Это решение было принято, чтобы обеспечить общественный характер деятельности Совета и избежать возможной взаимосвязи с политическими структурами. Этими обстоятельствами было также обусловлено решение о выводе офиса Совета из здания представительства Республики Арцах", - пояснили в Совете по защите прав арцахцев.

Однако, в Совете сообщили, что это не исключает сотрудничества с государственными институтами НКР в инициативах, которые служат интересам арцахского народа. В связи с реорганизацией Совета, в пресс- службе объявили о пополнении его состава новыми общественными деятелями, учитывая опыт этих месяцев и активность различных организаций и деятелей. "Для того, чтобы присоединиться к совету или поддержать его, все желающие могут написать на страницу Света в Фейсбук. По завершении этого процесса, мы опубликуем список нового состава Совета", - отметили в Совете по защите прав арцахцев.

Кроме того, согласно источнику, в ближайшее время планируются новые региональные визиты, где на месте будут созданы команды Совета.  Цель этих команд - формирование общеармянской повестки и обеспечение единства арцахцев. "Мы готовы также сотрудничать со всеми лицами и организациями, действующими в Армении и диаспоре, которые занимаются защитой прав арцахцев. С целью объединения усилий в ближайшем будущем мы планируем инициировать встречи и обсуждения с аналогичными структурами, действующими в Армении", - добавили в Совете.

Совет по защите прав арцахцев также сообщил, что вскоре выступит с еще одним заявлением, в котором представит продолжающиеся ошибки и упущения правительства Армении, которые все больше углубляют и обостряют существующие проблемы. "Мы призываем всех наших обеспокоенных соотечественников активно участвовать в работе Совета, чтобы совместными усилиями заявить о проблемах, с которыми сталкиваются арцахцы, и обеспечить их решение", - резюмировали в Совете.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване стартовал митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха.  В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица.  Совет отстаивает права арцахцев и ведет переговоры с правительством Армении по ряду вопросов. 



Обвиняемые в пожаре воинской части села Азат освобождены из-под домашнего ареста - решение суда
2025-08-08 20:19

АрмИнфо. Обвиняемые по делу о пожаре в воинской части в селе Азат - замкомандира воинской части Гор Агекян и начальник противопожарной службы Марлен Саркисян освобождены из-под домашнего ареста. Такое решение было принято судом сегодня на заседании.

Однако, решение о залоге и подписке о невыезде остались без изменений. Следующее заседание по делу состоится 5 сентября. 

Напомним, что в ночь на 19 января 15 военнослужащих погибли в результате пожара в здании инженерно-саперной роты в воинской части, расположенной в селе Азат Гегаркуникской области, пострадали офицер и еще четверо срочников. По версии властей, пожар возник в результате нарушения правил пожарной безопасности.  Якобы офицер использовал бензин для розжига буржуйки. В связи с происшествием был уволен весь командный состав второго армейского корпуса. Фигурантами по делу выступают 5 человек.



Канадский депутат выразил обеспокоенность в связи с арестами в Армении
2025-08-08 20:40

АрмИнфо. Ситуация, разворачивающаяся в Армении, включая задержание архиепископов Баграта Србазана и Микаэла Аджапахяна, а также разжигание ненависти в адрес Первопрестольного Эчмиадзина, вызывает серьезную озабоченность. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат парламента Канады, секретарь Министерства иностранных дел Роберт Олифант.

В связи с этим он отметил, что в условиях растущей нестабильности в регионе, демократический прогресс Армении как никогда важен для ее народа и региона в целом. "Канада ценит свое партнерство с Арменией, отношения, основанные на общей вере в демократическое управление, права человека и беспристрастное применение верховенства закона. Мы по- прежнему уверены, что власти Армении будут действовать таким образом, чтобы гарантировать эти принципы", - написал Олифант.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает.

Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



Адвокат: Решением Апелляционного суда обыски в квартирах Нарека и Лилит Карапетян признаны незаконными
2025-08-08 20:42

АрмИнфо. Решением Апелляционного уголовного суда обыски в квартирах сына бизнесмена Самвела Карапетяна - Нарека Карапетяна и его невестки Лилит Карапетян признаны незаконными.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат ГК "Ташир" Армен Фероян.

По словам адвоката, жалобы на пересмотр решений, вынесенных судьями суда первой инстанции Давидом Аргаманяном и Масисом Мелконяном, по выдаче разрешений на обыск в квартирах 8 августа 2025 года, были удовлетворены, а акты, вынесенные этими судьями, отменены.

"Судья Апелляционного уголовного суда Армении Вазген Рштуни и Армен Бекташян констатировали, что данными решениями были нарушены права Нарека и Лилит Карапетян. Таким образом, Апелляционный суд подтвердил, что обыски, проведенные в указанных квартирах, были незаконными.  Призываем соответствующие органы впредь воздерживаться от подобных действий", - написал адвокат.

Напомним, что меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца.  Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.

Добавим, что Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.  Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, заявило, что решение Стокгольмского арбитража не будет выполнено.



Союз &quot;Арцах&quot;: ни один документ по урегулированию не может быть жизнеспособным, если одна сторона получает все, а другая сторона ничего
2025-08-08 21:01

АрмИнфо. Союз "Арцах" выразил обеспокоенность в связи с отсутствием в повестке дня трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и США, которая состоится сегодня в Вашингтоне, обсуждений прав арцахского народа.

Как сообщает пресс-служба Союза, достижение определенных соглашений на сегодняшней встрече не может быть сделано за счет игнорирования остальных принципиальных вопросов и прав основных жертв конфликта.

"Согласно имеющейся информации, сегодняшняя встреча не затронет такие вопросы, как безопасное, коллективное возвращение народа Арцаха, защита его культурного наследия и собственности, освобождение всех армянских военнопленных и другие важные темы. Между тем, хотя бы решение вопроса о возвращении военнопленных могло бы расцениваться как гуманитарный шаг, необходимый для достижения мира", - отмечается в заявлении.

В Союзе также выразили обеспокоенность сообщениями о роспуске Минской группы ОБСЕ, созданной с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Более того, вызывает сильное недоумение, что власти Армении, которые неоднократно заявляли о намерении распустить МГ ОБСЕ вместе с подписанием "мирного договора", теперь совершают такую стратегическую ошибку. Мир, основанный на массовых нарушениях и пренебрежении правами 150 000 армян Арцаха и их насильственного перемещения, не может быть справедливым и прочным. Существует простая истина: ни один документ по урегулированию не может быть жизнеспособным, если одна сторона получает все, а другая сторона ничего", - обратили внимание в Союзе "Арцах".

В связи с вышесказанным Союз потребовал от властей Армении выполнить обязательства, взятые перед народом Арцаха, и обеспечить защиту и восстановление их прав в рамках процесса урегулирования конфликта.  "Кроме того, призываем власти США и лично президента Дональда Трампа обеспечить возвращение народа Арцаха на родину, защиту культурного наследия, немедленное освобождение армянских военнопленных, возвращение оккупированных территорий Армении и устранение политики армянофобии в Азербайджане. Без эффективного решения этого и некоторых других компонентов ни один стабильный и всеобъемлющий мир на Южном Кавказе невозможен", - резюмировали в Союзе.

Напомним, что сегодня, 8 августа, в Белом доме состоится трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. Встреча Трампа с Пашиняном запланирована на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 по ереванскому времени), с Алиевым - в 15:20 (23:20 по ереванскому времени).  По завершении двусторонних переговоров в 16:00 (24:00 по ереванскому времени) предусмотрено совместное заявление лидеров США, Азербайджана и Армении.



В избранное