Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения и Великобритания договорились поднять сотрудничество на уровне стратегического партнерства



Армения и Великобритания договорились поднять сотрудничество на уровне стратегического партнерства
2025-08-26 17:30

АрмИнфо.  Замглавы МИД Армении Ваан Костанян и государственный секретарь по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивен Даути провели в Ереване второй раунд Стратегического диалога Армения-Великобритания. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Армении. Опираясь на первую встречу Стратегического диалога, состоявшуюся в Лондоне в 2023 году, стороны оценили достигнутый прогресс и подтвердили важность регулярных контактов на высоком уровне для дальнейшего укрепления и расширения двустороннего партнерства между Арменией и Великобританией.

Стороны подтвердили свою твердую приверженность демократии, верховенству права и защите основных прав человека на региональном и глобальном уровнях, основанную на уважении общих ценностей, международного права, демократических принципов и международного порядка, основанного на правилах.  Армянская сторона представила текущие демократические преобразования в стране, включая усилия по укреплению демократии, продвижению верховенства права, защите прав человека и расширению мер по борьбе с коррупцией. Соединенное Королевство высоко оценило прогресс Армении и подтвердило свою поддержку продолжения вышеупомянутых реформ.

Стороны договорились о повышении уровня отношений до уровня стратегического партнерства, обсудили расширение сотрудничества в сфере безопасности и обороны, включая будущие контакты на высоком уровне, обмен военными атташе по вопросам обороны, а также более тесное взаимодействие в области кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам. В контексте повышения уровня отношений стороны подчеркнули важность дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

Стороны выразили намерение углублять деловые связи и содействовать экономическому росту посредством сотрудничества, в том числе путем поддержки инклюзивного экономического развития Армении, реформ и диверсификации в сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Стороны обсудили Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Великобританией. Армения отметила потенциал Британского механизма экспортного финансирования в развитии торговли и инвестиций. Стороны также приветствовали рост межчеловеческих контактов и подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества в области профессиональных обменов, образования и культуры.

Обратившись к региональным и международным вопросам, стороны обменялись мнениями по ключевым событиям, включая ситуацию на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено Южному Кавказу.  Великобритания приветствовала недавно достигнутые в Вашингтоне соглашения между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что они являются решающими шагами на пути к полной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года.

Стороны подтвердили важность открытия каналов связи между Арменией и Азербайджаном для содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и прилегающих территориях на основе взаимности, а также уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Также обсуждалась инициатива "Перекрёстки мира" как платформа для расширения региональной взаимосвязанности и экономического сотрудничества.

В контексте предстоящих событий стороны обсудили два крупных международных мероприятия, которые пройдут в Армении в 2026 году: саммит Европейского политического сообщества и 17-ю Конференцию сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-17). Соединённое Королевство выразило готовность оказать поддержку Армении в эффективной организации КС-17 для обеспечения чётких и содержательных результатов.

Диалог завершился подтверждением совместной приверженности углублению двусторонних отношений и расширению тесного сотрудничества путём установления стратегического партнёрства между Республикой Армения и Соединённым Королевством. 



Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов  в отношении  третьего президента  РА
2025-08-26 17:32

АрмИнфо.  Антикоррупционный Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов в отношении  третьего президента  РА  Сержа Саргсяна.  Судебное заседание проходит 26 августа.

Адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Сержа Саргсяна по делу о земельных участках на улице Исаакова в Ереване, принимая во внимание незаконные методы получения доказательств.

Уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение Сержу Саргсяну, касается отчуждения земельных участков на проспекте Исакова. В частности, земельный участок площадью 11 гектаров на проспекте Исакова, находящийся на балансе министерства обороны, согласно уголовному делу, был отчужден в 2005-2006 годах, когда Серж Саргсян был министром обороны Республики Армения. Согласно уголовному делу, эти земли были отчуждены путем прямой продажи по цене, существенно ниже рыночной. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94147
2025-08-26 17:49

АрмИнфо.



Армения и Великобритания обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2025-08-26 18:09

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел в Дилижане рабочий завтрак с государственным министром по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивеном Даути.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, Григорян представил достигнутые в Вашингтоне договоренности в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирование региональных коммуникаций и экономические возможности, предоставляемые реализацией проекта "Перекрёстки мира". Даути, в свою очередь, выразил поддержку достигнутым в Вашингтоне договоренностям и подчеркнул важность установления прочного мира на Южном Кавказе.

Стороны также обсудили повестку дня двусторонних отношений Армения-ЕС, обозначив пути дальнейшего сотрудничества. Собеседники также с удовлетворением отметили высокую динамику развития отношений, нацеленных на стратегическое партнёрство.



Пашинян и Даути подтвердили готовность вывести армяно-британские отношения на уровень стратегического партнерства
2025-08-26 18:17

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял государственного министра по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивена Даути.

Как сообщает пресс-служба главы кабмина РА, премьер-министр приветствовал визит Даути в Армению и выразил удовлетворение успешным раундом стратегического диалога Армения-Великобритания. Никол Пашинян отметил, что визит Стивена Даути в регион проходит в очень важный и даже исторический момент, учитывая достигнутые в Вашингтоне соглашения, которые закладывают основу стабильности и предсказуемости, более широкого регионального сотрудничества и развития на Южном Кавказе.

Стивен Даути, в свою очередь, поздравил премьер-министра с историческими результатами, достигнутыми в Вашингтоне в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и продвижении мирной повестки. Он подчеркнул поддержку Соединенным Королевством этого процесса.

Стороны подтвердили готовность вывести армяно-британские отношения на уровень стратегического партнерства и последовательно добиваться этой цели совместными усилиями.

Собеседники подчеркнули, что сотрудничество между Арменией и Соединенным Королевством основано на общих ценностях: демократии, верховенстве закона и защите основных прав человека.

Затем собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием и расширением армяно-британского сотрудничества.

Была подчеркнута важность проведения исследований по экономическим проектам, представляющим взаимный интерес, реализации совместных инвестиционных программ и более активного участия британских компаний в инфраструктурных и других проектах в Армении.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность активного участия Великобритании в саммите Европейского политического сообщества и 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-17), которые пройдут в Армении в следующем году.

Состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.



Палата моды и одежды анонсировала дату Yerevan Fashion Week-2025
2025-08-26 19:16

АрмИнфо.  Ереванская неделя моды (Yerevan Fashion Week - YFW) в этом году пройдет с 23 по 26 октября, собрав по традиции на одной площадке дизайнеров, лидеров индустрии и международных гостей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила Элен Манукян - сооснователь Палата моды и одежды, которая и является инициатором проведения YFW.

В этом году программа мероприятия будет довольно насыщенной и разнообразной.  Ожидается визит международных гостей, в том числе СМИ и представителей индустрии Основные события Yerevan Fashion Week 2025: показы новых коллекций армянских и зарубежных дизайнеров; конкурс Fashion Scout Armenia для начинающих дизайнеров; Fashion Expo - специальная выставочная зона для брендов и дизайнеров, где можно представить свои коллекции и наладить прямые контакты с байерами, ритейлерами и потребителями; Fashion Talks - лекции и дискуссии на темы стайлинга, фотографии, устойчивой моды, ИТ и моды, создания портфолио и др.

 

Помимо того, пройдут специальные выставки, посвящённые текстильному наследию Армении, ремеслу и кросс-дисциплинарным проектам.

Отметим, что Ереванская неделя моды стала знаковым событием в мире армянской моды, которая представляет креативность местных и региональных дизайнеров перед широкой аудиторией, в том числе отраслевыми специалистами, модной прессой, байерами, инфлюенсерами и поклонниками fashion-а.



Вопрос выражения недоверия премьер-министру все еще в нашей повестке - Серж Саргсян
2025-08-26 20:11

АрмИнфо. Повестка о выражении недоверия премьер-министру не консолидировала оппозиционные силы, но это не значит, что мы не продолжим двигаться дальше, руководствуясь ею.

Об этом журналистам 26 августа после заседания суда заявил третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян.

<Это наша цель, которая является частью нашей программы>, - подчеркнул он. В случае если другие представители оппозиции представят свои программы, политическая сила Саргсяна с удовольствием их рассмотрит и проявит конструктивный подход. Он не исключил вероятности сотрудничества с любой оппозиционной силой, в случае если методы взаимодействия будут для них приемлемы.

На вопрос, примет ли РПА участие в выборах 2026 года, третий президент отметил, что пока подобного решения нет, поскольку в повестке выражение недоверия премьер-министру. <А дальше видно будет>, - добавил он.

Отметим, что Антикоррупционный Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов в отношении третьего президента РА Сержа Саргсяна.

Напомним, что уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение Сержу Саргсяну, касается отчуждения земельных участков на проспекте Исакова. В частности, земельный участок площадью 11 гектаров на проспекте Исакова, находящийся на балансе министерства обороны, согласно уголовному делу, был отчужден в 2005-2006 годах, когда Серж Саргсян был министром обороны Республики Армения. Согласно уголовному делу, эти земли были отчуждены путем прямой продажи по цене, существенно ниже рыночной.



Серж Саргсян раскритиковал действия властей в отношении Электрических сетей Армении
2025-08-26 20:29

АрмИнфо.  Должен открыто сказать, что я лично просил Самвела Карапетяна приобрести Электрические сети Армении (ЭСА) у другой российской компании, поскольку они находились в плачевном состоянии. Об этом с журналистами поделился третий президент

Армении, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян.  <Нужен был сердобольный человек, который на протяжении долгого времени готов был инвестировать, а не ждать прибыли, что до 2018 года Самвел Карапетян и делал. Мне неизвестно продолжалось ли это после 2018 года, но склонен полагать, что да>, - рассказал Саргсян.

При этом лидер РПА негативно оценил действия властей Армении в отношении Элсетей. <Что значит национализировать? Быстро менять закон, сделать назначения, управлять чужим имуществом, финансовыми ресурсами, уволить людей? Безусловно, плохо к этому отношусь. Но посмотрим, что дальше. Есть решение Арбитражного суда, будут судебные процессы>, - сказал он, не исключив, что все эти действия представителей власти могут быть связаны с предстоящими выборами.

Напомним, что глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян 18 июня был арестован за <призывы к захвату власти> после того, как выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Помимо этого, премьер Никол Пашинян заявил, что <пришло время обсудить вопрос о национализации <Электросетей> (являются частью проекта ГК <Ташир>).

Отметим, что ЗАО <Электрические сети Армении> являются одним из крупнейших налогоплательщиков страны. По результатам 2024 года элсети выплатили государству налогов на общую сумму в 12,2 млрд. драмов.

Выручка компании оценивается почти в 40 млрд драмов ($105 млн). Компания осуществляет крупную инвестиционную программу по модернизации, пришедшей в негодность, технически и морально устаревшей всей электроэнергетической инфраструктуры страны.



Плановые отключения электроэнергии 27 августа
2025-08-26 20:31

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 83-97 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 43, 45, 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 23/27, 25/14, 25а, 27/25, 29, 35/38, 104, 110, 116 на улице Налбандяна, жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12, 18, 20, 22, 23, 25, 24, 26, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна,

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 6/1-11 на улице Давида Анахта;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 61, 63, 65 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома 7, 9, 10 в Нор Ареше и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично села Урцадзор, Ванашен; частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10։00 - 11։30 частично села Востан, Неркин Двин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично улицы Андраника, Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

14:00-15:30 частично село Азатек;

 

в Котайкской области:

11:00-14:30 частично жилой дом 8 на улице Гарни в городе Абовян; частично улица Шаумяна, улица Аветисяна, Ереванское шоссе, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин”, школа N4, детский сад N7, ООО “Разданский экспериментальный завод по ремонту двигателей", ЧП “Варужан Мкртчян”, ЧП “Арташес Казарян”, ООО “ХММ Майнинг”, ООО “Штрабаг” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11:00-17:00 квартал ‘Мгер Мкртчян”, частично квартал ‘Хачатур Абовян” в селе Ариндж; частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

абоненты на улицах 34, 35, 36, 37, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Г. Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, 1-ый тупик Вазгена Саргсяна, улицы П. Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна в общине Зовуни;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00 села Джрадзор, Бандиван, Охмик, Овтун, Амасийское отделение МВД села Амасия, больница, общинный муниципалитет, отделение соц. службы и прилегающие абоненты в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Еркатугаиннери в городе Ахтала.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



30 сентября состоится очередной съезд правяшей в Армении партии &quot;Гражданский договор&quot;
2025-08-27 10:51

АрмИнфо.  30 сентября состоится очередной съезд правяшей в Армении партии "Гражданский договор". Вопросы, связанные с его организаций, стали предметом обсуждений на заседании правления  партии, которое накануне провел председатель правления, премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как передает пресс-служба "ГД", на заседании также правление избрало Армана Андриасяна председателем молодёжной организации партии, а Меланию Арутюнян - секретарём.

Кандидатура Анны Мурадян была утверждена на должность председателя правления  территориальной организации Нор Ачн. 



Землетрясение на юге России ощутили и в Армении
2025-08-27 10:52

АрмИнфо.  Землетрясение на юге России ощутили и в Армении.

Согласно сообщению Территориальной службы сейсмической защиты МВД РА, землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Дагестане  27 августа   в 00:33 по местному времени.  Очаг землетясения находился в в 75 км к к юго-востоку от города Махачкала.  Сила подземных толчков в эпицентре составила 7-8 баллов.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в городах Иджеван, Ноемберян и в других населённых пунктах Тавушской области Армении.



Представители Омбудсмена Армении в Сюнике ознакомились с ситуацией в воинской части МО РА
2025-08-27 10:54

АрмИнфо.  Представители офиса Защитника прав человека посетили воинские части, расположенные в Сюникской области Армении, N-ую  воинскую часть Министерства обороны РА, военный госпиталь, военный комиссариат, а также подразделения военной полиции с целью ознакомления с состоянием обеспечения прав военнослужащих и  для надлежащего обсуждения обращений, поступивших в адрес Защитника.

Как передает офис Омбудсмена, в ходе визитов был рассмотрен ряд вопросов, связанных с правами человека в Вооружённых силах, включая социальное обеспечение, права женщин в Вооружённых Силах, процесс аттестации, условия проживания в воинских частях, лекарственное обеспечение, медицинское обслуживание, соблюдение ограничений, связанных со здоровьем военнослужащих, обеспечение надлежащего поддержания дисциплины, особенности направления военнослужащих из учебных заведений в военные комиссариаты, а затем в воинские части, права граждан, участвующих в учебных сборах, обеспечение военнослужащих жильём, ремонт служебных квартир и строительство новых квартир, гигиенические условия военнослужащих, увольнения, отпуска, укомплектование,  оснащение госпиталя и др.

Представители Защитника прав человека провели встречи с командиром и командным составом воинской части, начальником военного госпиталя, военным комиссаром Сюникской области и начальниками управлений Военной полиции. Был обсужден ряд вопросов, связанных с правами военнослужащих и членов их семей, направленных на совершенствование работы в этой сфере.

В ходе визитов представители Омбудсмена также проводили личные беседы с военнослужащими, чтобы обсудить поднятые ими вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, предоставления отпусков, укрепления дисциплины, различных вопросов, связанных с членами семей и т.д. На ряд вопросов, поднятых военнослужащими, были даны решения на месте.

Аппарат Омбудсмена по правам человека зафиксировал ряд вопросов, поднятых как офицерами, так и военнослужащими. Они будут обобщены и в кратчайшие сроки направлены в компетентные государственные органы партнеров с предложениями по их решению. Как независимый конституционный орган, осуществляющий внешний контроль над вооруженными силами, Омбудсмен по правам человека продолжает уделять особое внимание вопросам прав военнослужащих и членов их семей. С этой целью посещения различных военных учреждений и воинских частей будут носить периодический характер. 



Партия АРФ  &quot;Дашнакцутюн&quot; зовет граждан Армении на митинг
2025-08-27 10:59

АрмИнфо.  Партия АРФ "Дашнакцутюн" зовет граждан Армении на митинг, который пройдет 2 сентября.  Об этом говорится в заявлении представителя Верховного органа АРФД, депутата Национального Собрания РА от оппозионной фракции "Армения" Ишхана Сагателяна.

Согласно его заявлению, 2 сентября - не просто день, это один из дней, символизирующих борьбу и победу армянского народа, день рождения второй армянской республики - Арцаха.

 

"Сегодня правительства Армении, Азербайджана и Турции совместно вынуждают нас закрыть страницу Арцаха, молчаливо смириться с совершённым против нас геноцидом и отказаться от нашего достоинства и всех наших прав. Однако истина одна. Страница Арцаха не закрыта, у нашего народа есть права, борьба за которые не ставит под угрозу Республику Армения, а защищает её.  В результате этнической чистки, произошедшей в Арцахе в результате геноцидных действий Азербайджана, сотни тысяч арцахских армян сегодня остались без крова, но в их сердцах живёт та же мечта: вернуться домой, жить на своей земле и сохранить своё национальное наследие. И эта борьба - не только борьба арцахских армян. Это борьба  нашего народа, это также борьба за защиту Армении, это борьба каждого армянина. И, независимо от наших разногласий по различным вопросам, мы должны быть едины в этом вопросе и отстаивать свои права. Поэтому 2 сентября в 18:30 на площади Свободы состоится большой митинг единства, где мы все заявим, что арцахский конфликт не урегулирован,  что мы не принимаем соглашения, подписанные от нашего имени с применением силы и угрозой ее применения, которые нарушают все наши права, что мы требуем возвращения армянских пленных, содержащихся в Баку.  Мир должен увидеть, что мы не отрицаем, не забываем и продолжаем нашу борьбу.  2 сентября в 18:30 вместе на площади Свободы ради наших прав, ради возвращения Арцаха, ради нашего национального достоинства, ради Республики Армения", - говорится в заявлении.

Напомним, что 2 сентября в Арцахе отмечался как День Республики Арцах. В этот день в 1991 году была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.  



Даути: Великобритания выразила готовность тесно работать с Арменией и Азербайджаном по мирной повестке
2025-08-27 11:02

АрмИнфо.  Армения и Великобритания в ходе второго раунда стратегического диалога между Арменией и Соединённым Королевством подтвердили приверженность углублению сотрудничества и очертили его направления.  Об этом в интервью Общественному телевидению Армении сообщил государственный секретарь Великобритании по делам Европы, Северной Америки и иностранных дел Стивен Даути.

"У нас состоялись очень важные обсуждения. Я встретился также с премьер-министром, министром иностранных дел. Мы обсудили широкий круг тем: демократию, безопасность, оборону. Отметили нашу приверженность углублению нашего совместного сотрудничества и у нас есть планы расширить взаимодействие, превратив его в партнерство. В целом расширить рамки сотрудничества Армения-Великобритания. У нас были очень важные и конструктивные обсуждения. Мы также обсудили недавние события в Вашингтоне и выразили готовность тесно работать с Арменией и Азербайджаном.  Приветствуем усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе. Это исключительно важно для народов всего региона",- отметил британский чиновник.

На уточнении, в чём разница между стратегическим диалогом и стратегическим партнёрством, Даути отметил, что в интенсивности и частоте встреч и мероприятий. По его словам, отношения Армения - Соединённое Королевство развиваются по очень позитивному пути. Он добавил, что обсуждения касаются не только взаимодействия между бизнесом, но и в сферах образования, науки, энергетики.

На уточнение, каким в Лондоне видят своё практическое участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, Даути отметил, что на этой неделе посетил Баку и Ереван, встречался с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном.

"Эти встречи носили конструктивный и положительный характер. Привержены развитию отношений с обеими странами. Мы, друзья и партнёры в этом процессе. Это исторический процесс, который может принести большие выгоды народам всего региона: укрепление мира, коммуникаций и другого. Великобритания взаимодействия с администрацией Трампа и другими международными партнерами может расширить рамки сотрудничества и послать сигналы касательно мира и сотрудничества всему миру", - отметил он.

На уточнение, каким ему видится сотрудничество в сфере безопасности между Лондоном и Ереваном, Даути констатировал, что уже есть достаточно прочное сотрудничество.  "Приняты важные решения, в том числе и о назначении военных атташе между Ереваном и Лондоном. Был обсужден широкий спектр вопросов. Параллельно с открытием коммуникаций важно иметь безопасные границы. И уверен, что Великобритания возьмет на себя серьезные обязательства в этом направлении", - сказал он.

Говоря о возможных направлениях между Арменией и Великобританией в условиях диверсификации внешней политики Армении, Даути констатировал, что есть общие фундаментальные принципы - защита суверенитета и территориальной целостности.  "Армения сделала правильный шаг в этом направлении, расширяя партнёрские связи в этот сложный геополитический период", - отметил он.

Даути добавил, что новый стратегический диалог предусматривает разные направления:  встречи с бизнесом, диаспорой. С его слов открываются широкие возможности с точки зрения развития коммуникаций, регион становится более осязаемым для Запада и Востока, а также для многих стран Центральной Азии. "Думаю, в ближайшие годы откроются широкие возможности. Мы готовы стоять рядом с Арменией и развивать эти возможности в позитивном ключе", - заключил он. 



Нетаньяху впервые заявил, что признает Геноцид армян в Османской империи
2025-08-27 11:08

АрмИнфо.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые заявил, что он признает Геноцид, совершенный Османской империей против армян, ассирийцев и греков в начале XX века, сообщает The Times of Israel?

Так, в подкасте Патрика Бет-Давида на вопрос о том, почему Израиль не признает Геноцид армян, Нетаньяху ответил: "Думаю, признали. Кажется, Кнессет принял резолюцию по этому поводу".

На вопрос, почему ни один премьер-министр Израиля не признал Геноцид, Нетаньяху ответил: "Я только что это сделал".

The Times of Israel напоминает, что армяне давно добиваются международного признания геноцида, в результате которого, по имеющимся данным, погибло свыше 1,5 миллионов армян. Турция отвергает утверждение о том, что массовые убийства, тюремное заключение и принудительная депортация армян являются геноцидом.

В 2001 году, когда отношения Израиля с Турцией находились на пике, тогдашний министр иностранных дел Шимон Перес открыто отверг "армянские обвинения", осудив их как попытку провести параллель с Холокостом. "Ничего подобного Холокосту не произошло. То, что пережили армяне, - это трагедия, но не геноцид", - сказал он.

Вместе с тем в 2000 году тогдашний министр образования Йоси Сарид объявил о планах включить геноцид армян в израильскую программу по истории. "Геноцид - это преступление против человечности, и нет ничего более ужасного и отвратительного, чем геноцид. Одна из целей нашего образования - наша главная цель - привить чуткость к страданиям невинных людей, причиняемым исключительно по национальному признак", - заявил он в 85-ю годовщину резни. - Мы, евреи, как главные жертвы смертоносной ненависти, вдвойне обязаны быть чуткими, сопереживать другим жертвам".

Более десяти лет спустя, в июне 2011 года, именно депутат Кнессета Арье Эльдад из крайне правой партии "Национальный союз" внес законопроект об объявлении 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян. Несколькими неделями ранее Кнессет провёл первое обсуждение вопроса о признании геноцида. Большинство, казалось, поддержало признание, но вопрос так и не был поставлен на голосование.

Даже предыдущий президент Израиля Реувен Ривлин открыто выступал за признание геноцида армян. "Немыслимо, чтобы Кнессет игнорировал эту трагедию", - заявил Ривлин, будучи спикером Кнессета от партии "Ликуд", до того, как стать президентом. - Мы требуем, чтобы люди не отрицали Холокост, и мы не можем игнорировать трагедию другого народа".  Но на посту президента его приоритеты кардинально изменились. В 2015 году, выступая в ООН , Ривлин подробно рассказал о резне армян, произошедшей столетием ранее. При этом он обошел стороной вопрос признания.  Став президентом, он также решил не возобновлять свою подпись под ежегодной петицией, призывающей Израиль признать геноцид. Голосование в Кнессете 2018 года по вопросу признания геноцида было отменено из-за отсутствия поддержки коалиции.



СК: возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 595 млн драмов
2025-08-27 11:09

АрмИнфо.  Главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды Следственного комитета Республики Армения проводит предварительное расследование по факту совершения управляющим по делу о банкротстве, по всей видимости, незаконных действий, повлекших причинение имущественного ущерба в особо крупном размере, а также неуплаты налогов в особо крупном размере.

Согласно СК, в результате комплексных процессуальных и доказательственных действий, проведенных в ходе предварительного расследования, полностью возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 595 млн драмов.

О каком деле идет речь и в какой сфере было совершено данное противоправное деяние, не сообщается.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.



МВД Армении: В госбюджет страны поступило более 11 млрд драм за нарушение ПДД с применением бонусной системы
2025-08-27 12:05

АрмИнфо. В Армении по состоянию на 26 августа 113 089 водителей, зарегистрировались на сайте roadpolice.am и получают 20-процентную скидку на штрафы при нарушении правил дорожного движения (ПДД). Об этом говорится в сообщении МВД Армении.

"По состоянию на 26 августа в системе зарегистрировались 113 089 водителей, которые получили возможность воспользоваться поощрительной нормой, сократив размер штрафа на 20%. Было принято 479 279 решений о назначении административного штрафа с использованием бонусной составляющей.

Кроме того, согласно другому нормативному акту, если гражданин оплатит штраф за нарушение ПДД в течение 15 дней, он получит дополнительную скидку в размере 30 процентов. По состоянию на 26 августа 509 275 водителей воспользовались этой бонусной нормой, было принято 2 107 935 решений, и в государственный бюджет поступило более 11 млрд драмов", - заявили в МВД Армении.

В этом ключе в Министерстве призвали водителей неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения, а если всё же не удалось избежать нарушения ПДД, то использовать цифровые решения, чтобы платить меньше штрафов.



Глава МИД Армении провел телефонный разговор с коллегой из Кыргызстана
2025-08-27 12:08

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым, последний поздравил армянского коллегу с Вашингтонскими договоренностями.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян представил подробности достигнутых договоренностей, включая парафирование Соглашения об установлении межгосударственных отношений и мира между Арменией и Азербайджаном, а также возможности, открывающиеся в связи с разблокированием региональной инфраструктуры.

Мирзоян и Кулубаев обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в двустороннем формате и на многосторонних площадках.



Сотрудники КГД Армении выявили случай уклонения от налогообложения  в  особо круппном размере со стороны  одного из спортивных клубов
2025-08-27 12:14

АрмИнфо. Сотрудники  Комитета государственных доходов Армении выявили случай уклонения от налогообложения в особо крупном размере со стороны одного из спортивных клубов.

Согласно сообщению КГД, сотрудниками Комитета была получена оперативная информация о том, что работники, зарегистрированные в одном из спортивных клубов, получают значительную часть заработной платы наличными, что не отражается в отчётности, представляемой в налоговый орган. Компания также скрывала фактический оборот продаж, уклоняясь от уплаты налогов.  В ходе  проведенных масштабных мероприятий   полученные данные  нашли свое подтверждение.  На основании полученных материалов в  Главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды Следственного комитета Республики Армения направлено сообщение с признаками совершения преступления в особо крупном размере - неуплаты налогов, на основании которого   было возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками КГД были проведены обыски по ряду адресов спорткомплекса. Изъяты предметы и документы, необходимые для предварительного расследования. В результате комплексного анализа полученных данных было установлено, что в течение последних пяти лет компания, не предоставляя кассовые чеки и соответствующие бухгалтерские документы, оказывала спортивные услуги ряду клиентов, тем самым скрывая оборот по реализации в размере около 8,6 млрд драмов и не уплачивая в государственный бюджет налоги в размере около 2,3 млрд драмов.

В связи с указанным случаем в отношении одного лица преступной группы было возбуждено публичное уголовное преследование по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Армения, предъявлены обвинения, после чего в качестве причиненного государству ущерба было взыскано 348, 6 млн драмов. Ведется предварительное следствие, проводятся процессуальные и оперативно- розыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств дела, всего круга лиц, участвовавших в преступной группе, применения к ним уголовно-правовых мер, а также полного возмещения ущерба, причиненного предполагаемым преступлением. 



В Ереване пройдет всероссийская акиця &quot;Ночь кино&quot;
2025-08-27 12:49

АрмИнфо. В Ереване состоится показ фильмов российских и армянских режиссеров в рамках всероссийской акции "Ночь кино", которая приурочена Дню российского кино.

Мероприятие состоится 27-28 августа на площадке Дома Москвы . Акция организована при поддержке Министерства культуры России и МИД России. Операторами выступают РОСКИНО и Фонд кино России, в Армении - Посольство России и Фонд кино Армении.

В программе представлены следующие киноработы: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича", реж. Игорь Волошин (27 августа, 16:00), "Пророк. История Александра Пушкина", реж. Феликс Умаров ( 27 августа, 19:00), "Группа крови", реж. Максим Бриус (28 августа, 16:00), "Огонь в лесу", реж. Амаси Мартиросян, Левон Исаакян (28 августа, 19:00).  Вход свободный. Отметим, что Дом Москвы ы Ереване расположен по адресу ул. Аргишти, 7.



Музей-институт Геноцида армян получил в дар рукописный плач Карапета Артиняна, пережившего резню в Адане
2025-08-27 12:54

АрмИнфо. Музей-институт Геноцида армян получил ценное пожертвование от семьи Артинян, приехавшей в Армению из США. Это рукописный плач Карапета Артиняна (1879-1925), пережившего резню в Адане (1909), который был передан в дар Институту его правнуком Робертом Артиняном по единогласному решению наследников. Об этом говорится в сообщении Музея-института Геноцида армян.

Отмечается, что Карапет Артинян, потерявший жену и ребёнка во время резни в Адане, вскоре после этого, в июне 1909 года, написал этот плач армянскими буквами на турецком языке, в хронологическом порядке событий.

Плач (дестан) состоит из пятидесяти семи четверостиший, написанных от третьего лица.  Жанр дестана, имеющий персидское происхождение, был распространён также в Османской империи, представляя героические подвиги, романтические истории, а иногда и трагические события. Благодаря своему светскому характеру дестан широко использовался различными религиозными общинами Османской империи: армянами, греками, ассирийцами, евреями и мусульманами.

Карапет Артинян родился в 1879 году в Адане. Он учился в духовной семинарии Армянского Патриархата в Иерусалиме. Потеряв родителей во время резни в Адане, он покинул семинарию. В 1909 году его жена и ребёнок погибли во время резни в Адане.  Несмотря на глубокие душевные переживания, несколько лет спустя он женился во второй раз, взяв в жёны женщину по имени Асанте (или Анетт). По словам его внука Роберта Артиняна, после резни Артинян переехал из Аданы с остальной семьёй в Александрию, а затем в Аргентину, где они жили до 1917 года.

Согласно иммиграционным данным США, Чарльз-Карапет Артинян прибыл в Нью-Йорк в январе 1917 года на борту судна "Вестирис". Пять месяцев спустя к нему присоединились его жена Асанте и дети Мария и Фрэнк. Семья обосновалась в Молдене, штат Массачусетс, где Артинян работал сапожником на заводе Converse Rubber Company с 1917 по 1918 год. Прожив год в Молдене, семья переехала в Детройт. Травмы, перенесённые Артиняном - убийство родителей и семьи, а также ужасы, свидетелем которых он стал в Адане, - серьёзно повлияли на его здоровье. Он страдал от хронических заболеваний. В 1925 году, в возрасте сорока пяти лет, Артинян внезапно скончался от сердечного приступа.

Историк Петрос Тер-Матосян упомянул ценную работу Карапета Артиняна в своей научной статье, опубликованной в 2023 году. 



Америабанк - лидер ипотечного рынка с долей более 22%
2025-08-27 13:02

АрмИнфо.  Америабанк удерживает лидерство в банковской системе Армении по портфелю ипотечных кредитов, располагая долей в 22,6% на 30.06.2025г. Об этом отмечается в сообщении Америабанка, где указано, что за I полугодие с.г. ипотечный портфель банка вырос на 12.3 млрд драмов, превысив к июлю 360 млрд драмов.

Примечательно, что в I полугодии 2025 года 45% ипотечных кредитов на покупку квартир через Америабанк было выдано онлайн на платформе MyHome.am.

В сообщении банка подмечено, что в текущем году платформа MyHome пополнилась рядом новых инструментов, делающих транзакции с недвижимостью более удобными и доступными. В частности, платформа позволяет искать, покупать и арендовать недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. В этом году также была расширена география представленной на платформе недвижимости, что дает покупателям возможность приобретать недвижимость за рубежом. Зарегистрированные на платформе пользователи также могут воспользоваться рядом скидок и специальных предложений в десятках магазинов техники, мебели, дизайна и строительных материалов.

Кроме того, на этой платформе запущены: 1) Возможность публикации частных объявлений, благодаря которой пользователи-физические лица, идентифицированные как клиенты Америабанка, могут самостоятельно размещать объявления о продаже или аренде недвижимости. Ранее эта возможность была доступна только агентствам недвижимости; 2) Калькулятор ремонта, позволяющий рассчитать бюджет ремонта, выбрав необходимые категории (стены, потолок, пол и т.д.), указав количество строительных материалов и получив расчет по ориентировочным среднерыночным ценам; 3) Возможность оставить отзыв, благодаря которой пользователи могут оценить представленную недвижимость, тем самым обеспечивая прозрачный и надежный опыт пользования сайтом.

Отметим, что Америабанк предлагает широкий спектр ипотечных кредитов: кредиты на приобретение, ремонт и строительство жилой и коммерческой недвижимости, льготные условия кредитования в рамках госпрограмм, а также специальный ипотечный кредит для наших соотечественников из диаспоры. Применяемый банком новый механизм поэтапного кредитования позволяет снизить кредитную нагрузку на этапах приобретения недвижимости до завершения строительства здания.

Напомним, что Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов. Америабанк, являясь динамично развивающейся финтех-средой, предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк удерживает первенство по общему кредитному портфелю - $3.9 млрд, охватывая уже 20% суммарного объема кредитов банковской системы Армении. Причем, Америабанк продолжает лидировать как по корпоративным ($2.4 млрд - свыше 61% кредитного портфеля банка), так и розничным кредитам ($1.5 млрд - около 39% кредитного портфеля банка), c долевым охватом на банковском рынке соответственно в 23,4% и 17,7%. На долю ипотеки в общем кредитном портфеле Америабанка приходится почти 24%. В годовом разрезе Америбанк существенно увеличил объем как корпоративных кредитов (на 31%), так и розничных (на 46%) и, в частности, ипотечный портфель удалось нарастить на 39%. Америбанк занимает первенство по кредитованию таких отраслей экономики, как торговля, строительство, сельское хозяйство и промышленность, входит в TOP-3 по кредитованию сферы транспорта и связи, и входит в TOP-5 по кредитованию общепита и сферы услуг. 



Директору школы в Армении предъявлены обвинения в финансовых махинациях
2025-08-27 13:45

АрмИнфо.  В ходе предварительного следствия,  рассматриваемому Антикоррупционным комитетом РА, установлено, что лицо, занимавшее должность директора ГНКО "Средняя школа Лернута"  Ширакской области с 2019 по 2024 год, имея полномочия по управлению имуществом указанной организации, в том числе финансовыми средствами, в течение 2023 года, используя свои должностные полномочия,  присвоило из доверенных ему финансовых средств в общей сложности 485 000 драмов.  Об этом говорится в сообщении Антикоррупционного комитета.

В частности, в 2023 году вышеуказанное лицо оформило сотрудника на должность сезонного отопительного работника, который не исполнял обязанности, установленные данной должностью, однако лицо, занимавшее должность директора, зная об этом, распорядилось выплатить ему заработную плату.  Кроме того, в 2023 году на должность завхоза  той же школы был назначен другой человек, который приступил к исполнению своих трудовых обязанностей с 1 января 2024 года.  Директор школы, будучи уведомленным об этом, распорядился о выплате заработной платы за предыдущие четыре месяца, тем самым совершив хищение в размере 404 000 драмов.

Директору школы предъявлено обвинение по статье 256, части 2, пункту 2 (2 эпизода) Уголовного кодекса Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы уголовного дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением. 



В &quot;Ераблуре&quot; состоится торжественная церемония открытия мемориальоного комплекса &quot;Зов Арцаха&quot;
2025-08-27 13:54

АрмИнфо.  2 сентяря в "Ераблуре" состоится торжественная церемония открытия мемориальоного комплекса "Зов Арцаха".  Об этом говорится в сообщении общественной организации "Арарич"  ( "Созидатель").

Организация приглашает всех желающих принять участие в предстоящем мероприятии. Мемориал посвящен бессмертной памяти героев, павших в Арцахских войнах, соотечественников, покоящихся в Арцахе, а также погибших в результате трагического взрыва на топливном складе Армии обороны 25 сентября 2023 года.

"В рамках мероприятия состоится церемония освящения хачкаров и возложения цветов к постаменту мемориала", - говорится в сообщении общественной организации.



Глава КРОУ Армении оказался в статусе <смертника>. По делу ЭСА правительство взвалило на него всю ответственность, в том числе, финансовую: Давид Казинян
2025-08-27 14:09

АрмИнфо. Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении своим решением должен приостановить деятельность назначенного властями управляющего <Элсетями>, между тем он выступает в роли <смертника>. С такой оценкой выступил бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА), директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

Казинян отметил, что для осуществления определенных действий в качестве обеспечительной меры в рамках промежуточного решения Стокгольмского арбитража ранее председатель Совета директоров ЗАО <Электрические сети Армении> Нарек Карапетян направил письмо главе КРОУ Месропу Месропяну.

В ответ глава Регулятора ответил, что это не входит в его полномочия. Однако позже стало известно, что он направил письмо руководителю аппарата правительства. В нем, в частности, Месропян просил уточнить позицию правительства относительно обращения Нарека Карапетяна приостановить действие решения главы КРОУ от 18 июля об инициировании административного производств и применения превентивных мер в отношении <Элсетей>, а также назначении временного управляющего ЭСА.

Уже в ответ на запрос Месропяна в Офисе представителя Армении по международным правовым вопросам аппарата кабмина отметили, что решением Чрезвычайного арбитража Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. Власти также должны воздержаться от изменения  устава и руководящих органов компании, назначения временного управляющего ЭСА, а при назначении - уполномочить его действовать исключительно в качестве исполнительного органа. Суд запретил правительству Армении также отзывать лицензии на деятельность компании и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>.

<Суть в том, что соответствующее управление аппарата правительства заявляет следующее: что касается исполнения арбитражного решения, то, как правило, оно подлежит обязательному и немедленному исполнению для сторон с момента вынесения срочного решения>, - пояснил Казинян.

 

При этом, замечает бывший и.о. заместителя исполнительного директора, они не настаивают на приостановку производства, инициированного КРОУ, поскольку еще до известных законодательных поправок Комиссия имела подобные полномочия, чего нельзя утверждать о решении о назначении временного управляющего.

<И, получается, что правительство (в лице Офиса по международно-правовым вопросам аппарата кабмина) создает имитацию - заявляет, что, мол, высказало свое мнение, но, поскольку КРОУ независимая структура, то она самостоятельно должна принять решение>, - заявляет Казинян.

Так не работают правительства, продолжает он. Если государство взяло на себя определенные обязательства в рамках международных договоров (рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года -ред.), и данные договора прошли проверку на соответствие Конституции РА, одобрены парламентом, то они обладают юридическим верховенством по отношению ко внутреннему законодательству.

<Теперь мяч на стороне КРОУ>, - подчеркивает Казинян. Между тем, руководитель Комиссии, после получения всей информации, заявляет председателю Совета директоров ЭСА, что вопрос за пределами полномочий КРОУ.

<Сколько бы не пытались заверить, что Комиссия независимый орган, все мы понимаем, что это не так. Мы это неоднократно доказывали>, - указывает Казинян. По его словам, еще до законодательных изменений власти заявляли о скором назначении временного управляющего, однако глава КРОУ <в качестве санкции> мог выбрать другие меры. Помимо этого, Комиссия не имеет никакого реального контроля над нынешним управляющим Романосом Петросяном, поскольку последний, в ходе осуществления производства, не стал бы публиковать бы данные о процессе.

<Управляющий ведет себя очень разнузданно, без оглядки на свои полномочия, делает различные заявления, что говорит об отсутствии контроля над ним со стороны Регулятора>, - сказал Казинян, указав на то, что для этой роли был выбран один из первых номеров партии власти <Гражданский договор>, глава государственной контрольной службы, ранее не блеснувший своими управленческими навыками.

В связи с этим Давид Казинян убежден, что глава КРОУ не независим. <Но почему он взял на себя такую ношу, оказался в статусе <смертника>, я не могу сказать>, - заметил он, добавив, что правительство, по сути, взвалило всю ответственность, в том числе, финансовую на главу КРОУ.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир". 21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности.

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, чторешение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию. 



Временный управляющий ЭСА занимается <благотворительностью> за счет Самвела Карапетяна: бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании
2025-08-27 14:10

АрмИнфо.  Власти Армении в лице временного управляющего ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА) Романоса Петросяна пытаются пропиариться за счет средств собственника компании, арестованного Самвела Карапетяна.  Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции, комментируя решение Петросяна выплатить сотрудникам компании дополнительные премии за счет фонда премиальных выплат руководящего состава.

Ранее Романос Петросня на своей странице в соцсети написал, что Генеральная дирекция ЭСА и директора филиалов не получили премии за июль, в результате чего в фонде оплаты труда компании образовалась дополнительная экономия в размере около 20 миллионов драмов. <Эти средства, по отдельному распоряжению временного управляющего ЭСА, в качестве дополнительных премий будут пропорционально распределены между примерно 1000 сотрудников ЭНА, чье вознаграждение за июль (зарплата + премия) не превысило 200 тысяч драмов (с учетом налогов). В результате их вознаграждение за этот месяц увеличится еще на 10-15%. В эту группу входят сотни контролеров, техников, сборщиков, слесарей, рабочих, водителей и других специалистов: всего 947 человек>, - написал он.

<При формировании тарифа Комиссия по регулированию общественный услуг (КРОУ) включает фонд оплаты труда - это чётко определённая, конкретная цифра. С 2015 года по настоящее время владелец ЭСА Самвел Карапетян выделил на 11,6 млрд драмов больше зарплатного фонда, установленного комиссией для ЭСА. То есть в месяц примерно на 150 млн драмов больше>, - заявил сегодня Казинян.

В противном случае, пояснил он, руководствуясь установленным КРОУ зарплатным фондом, пришлось был сократить сотрудников или зарплату примерно на 1,5 - 1,8 млрд драмов в год.

<Предположим, что собственник компании все еще платит эти 150 млн драмов в месяц, они сократили эту сумму на 20 млн драмов, и пытаются представить это как акт благотворительности. Тогда, не было бы более моральным перед тем, как все это делать, заявить, что это средства собственника, а не суммы из фонда оплаты труда>, - подчеркнул он.

<У собственника есть и было, есть и будет неотъемлемое право больше не выделять собственные средства, то есть решать: больше не хочу давать 150 миллионов в месяц, укладывайтесь в установленный зарплатный фонд. Самвел Карапетян, на мой взгляд, не идет на это по нескольким причинам: во-первых, как <государственник>, он не наказывает ни руководителя, ни начальство, ни комиссию, во-вторых, в случае уменьшения суммы, выделяемой из собственного кармана, однозначно должны быть произведены сокращения, должны быть уволены сотрудники. А сотрудники будут сокращены из числа профессиональной команды, а не из тех, кого он привел. В-третьих, в таком случае ЭСА пойдет на полный крах>, - сказал Давид Газинян.

При этом, указал он, временный управляющий ЭСА уже успел уволить около 45-50 сотрудников компании.  Также немало людей написали заявление об уходе, пойдя на такой шаг под давлением или во избежание проблем.

<Может показаться, что 45-50 человек из 6800 сотрудников - это не так много, однако речь идет в основном о руководящем составе компании. Не знаю, как производятся назначения у них в правительстве, - по партийной принадлежности или по блату, но у нас такого не было.  У руководителей были четкие функции, в случае невыполнения которых должностные лица просто не могли бы работать>, - заметил Казинян.

По его мнению, подобными действиями правительство попросту обезглавливает ЭСА с тем, чтобы избавиться от людей, которые не разделяют его политические взгляды.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир". 21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности.

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

В 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА". Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал". 



Казинян: Серж Саргсян и Самвел Карапетян в свое время спасли ЭСА
2025-08-27 14:12

АрмИнфо.  Третий президент РА Серж Саргсян и Самвел Карапетян в свое время спасли <Электрические сети Армении> (ЭСА). Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

Ранее в беседе с журналистами третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что это он попросил Самвела Карапетяна приобрести ЭСА у другой российской компании, поскольку организация была в очень плохом состоянии. <Нужен был человек, который позаботился бы о ней, будучи готовым на протяжении длительного времени не ждать выгоды, а инвестировать. Самвел Карапетян как минимум до 2018 г. это и делал. Не знаю, продолжалось ли это после 2018 г. Думаю, да:>, - заявил Саргсян.

<Я ранее говорил, что власти спасли ЭСА, ей оставалось жить 2-3 месяца, она была на грани банкротства. Самвел Карапетян, понимая, какое бремя он берет на себя, согласился, учитывая также свои личные связи с властями, чтобы спасти ЭСА. Если бы ЭСА обанкротилось, это стало бы очень серьёзным потрясением для экономики нашей страны.

Фактически, Самвел Карапетян вместе с третьим президентом спас ЭСА. Ситуация была очень тяжёлой. Я и тогда работал в компании и знаю ситуацию изнутри>, - сообщил Казинян.

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА".  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал". 



17 человек в Горисе были госпитализированы после отравления во время кутежа
2025-08-27 14:15

АрмИнфо.  17 человек в Горисе были госпитализированы после отравления во время кутежа. Об этом сообщает Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА.

Согласно источнику, сообщение об отравлении поступило от Сюникского регионального филиала ГНКО "Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний",  который сообщил  о госпитализации 17 граждан в Горисский медицинский центр с заболеваниями желудочно­кишечного тракта и предварительным диагнозом "острое экзогенное пищевое отравление".

В результате оперативно проведенных контрольных мероприятий было установлено, что самочувствие граждан ухудшилось во время кутежа, организованного в  павильоне  под названием  "Посики ахпюр" в Горисе.

Инспекторы Сюникского регионального центра взяли пробы продуктов питания, потребленных на месте (арбуз, колбаса, бастурма, салат из курицы с майонезом, овощи-гриль, баклажаны, помидоры, шашлык из свинины, хашлама из говядины), и направили их на бактериологическое лабораторное исследование. Результаты лабораторного исследования будут опубликованы.



СК: В первом полугодии 2025 года сумма ущерба, причиненного уголовными делами, составила 5,5 млрд драмов
2025-08-27 14:21

АрмИнфо.   В Главное управление по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности Следственного комитета Республики Армения в  первом полугодии 2025 года поступило 143 сообщения, по 127 из которых возбуждены уголовные дела. Об этом говорится в сообщении СК.

Согласно источнику, за отчетный период расследовано 414 уголовных дел (в 2024 году - 306), из них 167 - с 2024 года. Завершено расследование 93 уголовных дела (в 2024 году - 58), из них 73 направлены в суд с обвинительным заключением в отношении 106 лиц (в 2024 году - 43 дела в отношении 73 лиц). Тем самым, количество производств увеличилось на 69,7%. По 1 делу о применении принудительной медицинской помощи составлен итоговый акт и направлено в суд (в 2024 году - 1), прекращено 19 дел (в 2024 году - 11), зарегистрировано 88 завершенных процессуальных и доказательственных действий (в 2024 году - 54),  39 дел направлены в другой орган,  34 дела объединены, 160 дел переданы на второе полугодие 2025 года (в 2024 году - 142).

Сумма ущерба, причиненного уголовными делами, завершенными в первом полугодии 2025 года, составила 5 млрд 496 млн 814 тыс. драмов, из которых взыскано 42 млн 520 тыс. драмов. 



Разговоры властей о национализации <Элсетей Армении> - это лишь политическая нарратива, которой кормят электорат: Давид Казинян
2025-08-27 14:58

АрмИнфо. Разговоры властей о национализации <Электрических сетей Армении> - это лишь политическая нарратива, которой кормят электорат. Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

<У нас не существует национализации, огосударствлении. О какой национализации может идти речь, если один из министров заявляет, что Самвелу Карапетяну будет предоставлена компенсация, то есть ему обязаны выплатить рыночную стоимость плюс 15%. Это означает, что правительство, имея преимущественное право покупки, просто покупает у собственника>, - сказал Казинян.

По его словам, в Армении нет закона о национализации, и не может быть, поскольку это очень рискованно. А в тех странах, где он есть, возникают серьезные проблемы с инвестициями.

И, поясняет он, выходит, что несколько сотен миллионов долларов должны будут выплатить собственнику налогоплательщики из своего кармана. Ровно настолько увеличится долговое бремя, поскольку, по всей вероятности, кредит будет взят под госгарантии. Вдобавок, придется выплатить дивиденды собственнику в несколько десятков миллиардов драмов.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир".

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.



Алиев: Произошедшее в Вашингтоне 8 августа является концом армяно-азербайджанского противостояния
2025-08-27 15:01

АрмИнфо. Произошедшее в Вашингтоне 8 августа фактически является концом армяно-азербайджанского противостояния и выходом из тупиковой ситуации. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия" Саудовской Аравии.

Похваставшись силовым решение нагорно-карабахского конфликта, Алиев заявил, что после 44-дневной войны 2020 года в переговорном процессе возник определенный вакуум, поскольку тогда посредники не знали, что им делать дальше.

По его словам, именно Азербайджан предложил запустить мирный процесс с Арменией и представил проект мирного соглашения.

"По сути, парафированный в Вашингтоне 8 августа документ основан на азербайджанской версии видения урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

При этом он заверил, что договоренности, достигнутые между Ереваном и Баку в Вашингтона действительно конец конфликта, конец войны. "Формально мирное соглашение не было подписано по одной конкретной причине: в конституции Армении по-прежнему есть положение, которое ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Насколько мы понимаем, они внесут поправку. И как только эта конституционная поправка будет внесена, как только территориальные претензии к Азербайджану будут изъяты, будет подписано официальное мирное соглашение", - добавил Алиев, при этом заверив, что парафирование документа означает конец войны.

Алиев заверил, что это открывает совершенно новые возможности для региона Южного Кавказа и для более широкого региона Центральной Азии и Ближнего Востока.

При этом азербайджанский лидер заверяет, что если вдруг Армения в случае внутриполитических изменений отступится от Вашингтонских договоренностей "это серьезно ухудшит отношения между Арменией и Соединенными Штатами".

"Поэтому мы настроены позитивно в этом отношении. Нарушение этого соглашения означало бы идти против всего мира. А что они от этого выиграют? То, что было подписано в Вашингтоне, для Армении является гарантией мира и стабильного развития.  Иными словами, если какое-либо будущее правительство Армении, независимо от того, когда оно придет к власти, поставит под сомнение то, что было подписано в Вашингтоне, то Армения столкнется с серьезными последствиями, поскольку баланс сил в регионе абсолютно в нашу пользу во всех отношениях. Думаю, это очевидно для всех, и, если Армения вновь поставит под сомнение нашу территориальную целостность, мы ответим адекватно", - пригрозил Алиев.

Говоря о так называемом маршруте Трампа, Алиев пустился в историю, и переврал всю историю начало 1900-ых годов, приписав Нахиджеван Азербайджану и позабыв, что это армянскую территорию передали Азербайджану Советские власти и никогда эта земля не была

азербайджанской. Далее он заверил, что Азербайджан в 2020 году мог взять эту территорию силой, однако из добрых намерений не пошел на этот шаг.

 

"Мы не захватили эту часть территории силой, но сказали Армении, что она не может препятствовать нашей связи с Нахиджеваном", - сказал Алиев.

При этом он считает, что маршрут Трампа очень близок к реализации, и теперь Армении предстоит выполнить свою часть работы. "Но речь идет не только о соединении между собой частей Азербайджана. Речь идет о строительстве нового транспортного маршрута.

Сегодня Средний коридор, а точнее, одна из его ветвей начинается в Азии и проходит через Каспийское море, через Азербайджан в Грузию и далее - в Турцию и Европу, а также в грузинские морские порты. Это единственный способ соединить Азию с Европой через Азербайджан. Таким образом, Зангезурский коридор, или TRIPP, станет альтернативой. Второй коридор будет проходить через территорию Армении. И это выгодно Армении. Я пытался донести до моего армянского коллеги эту мысль - что, в конечном итоге, они станут транзитной страной. Учитывая, что объемы грузов из Азии в Европу через Азербайджан растут из года в год, я уверен, что этот коридор станет важным транспортным звеном, соединяющим континенты",- добавил он.

Примечательно, что касаясь позиции Ирана, Алиев приветствовал позицию президента и главы МИД ИРИ и назвал совершенно неважное позицию советников духовного лидера страны.

Алиев также подтвердил, что "вместе с армянским коллегой номинировали президента Трампа на Нобелевскую премию мира", заверив, что Трамп этого заслуживает. 



Возможному покупателю ЭСА придется считаться с высокими рисками: Казинян
2025-08-27 15:27

АрмИнфо. Возможный покупатель <Электрических сетей Армении> в будущем может столкнуться с серьезными правовыми последствиями. Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

<Возможный покупатель ЭСА должен рассчитать многие риски, а при оценке всех рисков - не будет покупателя>, - сказал Казинян.

По его словам, помимо моральной стороны вопроса, присутствует правовой аспект. Даже добросовестный покупатель может столкнуться с очень серьезными правовыми последствиями, замечает он.

<Убежден, что после смены власти это станет очень серьезным уголовным делом: будут давать показания друг против друга, о том, кто, кому звонил, кто руководил Комиссией (КРОУ -ред.)>, - отметил Давид Казинян.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир".

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.



Жанна Андреасян: Большая половина памятников Армении нуждается в восстановлении и укреплении
2025-08-27 15:50

АрмИнфо. В сфере охраны памятников (историко-культурного и духовного наследия) совершается сегодня в разы больше работы, чем было до 2018 года.

Об этом в ходе пресс-конференции 27 августа заявил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.  Для более наглядного сравнения, она сослалась на бюджетные ассигнования, сообщив, что до 2018 года на эти работы выделялось свыше 100 млн. драмов, тогда как сегодня речь идет уже о сумме превышающей 1.8 млрд драмов.

Андреасян заметила, что на территории Армении насчитывается свыше 24 тыс. памятников, большая половина из коих нуждается в восстановлении и укреплении.

Помимо этого, она заметила, что также множество религиозных сооружений - церквей, монастырских комплексов, восстанавливаются за счет госбюджета.

Относительно сохранения памятников, министр сообщила, что ответственность за тот или иной историко-культурный или духовный объект несут те структруы, за которыми они закреплены.

В этом ключе Андреасян отметила, что свыше 300 религиозных структур, памятников переданы или находятся в ведении Армянской Апостольской Церкви. Государству же  принадлежат в основном недействующие церкви.

Вместе с тем она указала на важную роль общественности в вопросе сохранения памятников. Андреасян заметила, что недовольна отношением граждан, которое назвала неприемлемым, особннно если речь идет о малоизвестных и редко посещаемых объектах.

Она сообщила, что с целью повышения осознанности, за школами в Армении будет закреплено обязательство нести ответственность за памятники культуры, которые расположены вблизи их школ.



Один из киевских парков будет переименован в честь Сергея Параджанова
2025-08-27 15:52

АрмИнфо.  Парк "Юность", который расположен в Соломенском районе Киева, будет переименован в честь выдающегося армянского и украинского режиссера Сергея Параджанова. Об этом сообщает Союз армян Украины (САУ).

Данное решение было принято во время заседания Комиссии Киевского городского совета, а также по итогам электронного голосования, в котором приняли участие киевляне.

"Сергей Параджанов - один из самых влиятельных мастеров ХХ века, творчество которого стало значительным вкладом в мировую культуру и кинематограф. Переименование парка - знак глубокого уважения к его таланту и культурному наследию. Штаб Союза армян Украины искренне благодарит всех, кто присоединился к этой важной инициативе", - говорится в сообщении САУ.



Эксперт: Антиармянская риторика Азербайджана будет развиваться новыми темпами
2025-08-27 16:09

АрмИнфо.  Антиармянская риторика Азербайджана будет развиваться и дальше новыми темпами за счет поддержания эйфории от новых успехов. Так прокомментировал востоковед Сергей Мелконян выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в оккупированном арцахском Карвачаре.

Эксперт напомнил, что 21 августа, Ильхам Алиев выступил с речью в Карвачаре, которое выходило за рамки обычной беседы с жителями. Этом ключе востоковед предложил обратить внимание на основные месседжи азербайджанского лидера.

"Во-первых, что Россия специально накачивала Армению и Нагорный Карабах для сдерживания Азербайджана. По его мнению, у армянской стороны не было достаточно средств для покупки вооружения. Поэтому "некоторые страны" бесплатно передавали оружие армянской стороне, чтобы она сохраняла Нагорный Карабах под контролем.  Понятно, что под "некоторыми" странами понимается Россия, поскольку в тот период именно она была главным партнером Еревана в области военно-технического сотрудничества", - отметил он.

По словам Мелоконяна, второй посыл заключается в том, что армянская дипломатия имела успех. Он заметил, что по словам Алиева, "Франция, Россия и Америка вместо того, чтобы разрешить конфликт, прилагали усилия для его замораживания", что позволяло удерживать Нагорный Карабах за армянской стороной. "Данное заявление совпадает с тем, которое Алиев сделал в 2016 году: за закрытыми дверями на Баку оказывается давление для признания Нагорного Карабаха", - заметил эксперт.

По его словам, третий тезис о том, что в Баку трехстороннее заявление от ноября 2020 года воспринимали как акт о капитуляции, то есть в Баку данный документ не воспринимался как шаг к "мирному сосуществованию" и "поиску формулы мира", а как успех давления на Армению.

"За продолжение войны для взятия Карвачара Азербайджан бы заплатил большую цену.  Тут с ним нельзя не согласиться. Но заявление о том, что "Карвачар был взят без единого выстрела" - манипулятивно. Выстрелов было много. Но азербайджанская армия систематично проваливалась в попытках что-то взять в 2020 году", - добавил востоковед.

Мелконян также констатировал, что выдавливание армян и российских миротворцев из Нагорного Карабаха - часть "целенаправленной политики Баку". Политолог обратил внимание, что именно так были названы военные операции по захвату высот в Нагорном Карабахе, а также Лачинского коридора уже после войны 2020 г. ("взятие с ноября 2020 года по сентябрь 2023 года важных стратегических точек, операции "Фаррух", "Гырхгыз", "Сарыбаба" - все это наша славная история, и все это было частью нашей целенаправленной политики>).

"Поэтому комментарии, которые делались в тот период в духе "Ереван признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана" или "были столкновения и стычки, в результате которых контроль над позициями перешел азербайджанским ВС", полностью несостоятельны.  Подписанные Заявления - акт капитуляции Армении и мир зависит от Азербайджана. Такие пассажи на уровне главы государства наглядно демонстрируют, как воспринимается "мирный процесс" со стороны Баку: как легализация выполнения его требований со стороны Армении в логике "капитуляции", а не "построения мира"", - отметил Мелконян.

Еще один тезис Алиева, эксперт назвал высказывания о том, что Азербайджан должен быть в любой момент готовым к войне. "Алиев ссылался на наращивание военного потенциала, увеличение числа личного состава, закупку современной техники как необходимые шаги для подготовки к войне. Если с Арменией идет "мирный процесс", то воевать Азербайджан может только с тремя другими соседями - Россией, Ираном или Грузией. И тут вопрос: к войне против кого готовится Азербайджан", - вопрошал востоковед.

По его словам, в целом воинственная риторика с указанием, что "Азербайджан никогда ничего не забудет" резко контрастирует с нарративом о необходимости "перевернуть страницу". "Это все говорит о том, что Баку не планирует жить в мире. Антиармянская риторика будет развиваться и дальше новыми темпами за счет поддержания эйфории от новых успехов. Дополнительно, заявление Алиева является признанием того, что все шаги Баку были направлены на подрыв трехстороннего заявления от ноября 2020 года", - подытожил эксперт. 



Cуд отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении экс-депутата НС Рубена Акопяна
2025-08-27 16:11

АрмИнфо. 27 августа Ереванский городской суд общей юрисдикции административного района Ачапняк отклонил ходатайство стороны защиты бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна о прекращении уголовного  преследования.

Напомним, что 70-летний общественный и политический деятель Рубен Акопян обвиняется в совершении преступления по статье "Публичные призывы, направленные на захват власти". В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.



Главный тренер сборной Армении опубликовал список футболистов, приглашённых на матчи с Португалией и Ирландией
2025-08-27 16:22

АрмИнфо.  Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Егише Меликян опубликовал

список футболистов, приглашённых в команду перед матчами отборочного раунда чемпионата мира 2026 г. против Португалии и Ирландии.

Вратари

Генри Авагян - "Пюник"

Огньен Чанчаревич - "Ноа"

Арсен Бегларян - "Алашкерт"

Защитники

Камо Оганесян - "Арарат-Армения"

Степа Мкртчян - "Осиек" (Хорватия)

Эрик Пилоян - "Урарту"

Эдгар Григорян - "Арарат-Армения"

Георгий Арутюнян - "Пушкаш Академия" (Венгрия)

Наир Тикнизян - "Црвена Звезда" (Сербия)

Сергей Мурадян - "Ноа"

Альберт Хачумян - "Арарат"

Полузащитники

Жирайр Шагоян - "Арарат-Армения"

Нарек Агасарян - "Урарту"

Гор Манвелян - "Ноа"

Ваан Бичахчян - "Легия Варшава" (Польша)

Эдуард Сперцян - "Краснодар" (Россия)

Артак Дашян - "Ноа"

Эдгар Севикян - "Ференцварош" (Венгрия)

Оганес Арутюнян - "Арарат-Армения"

Артур Серобян - "Арарат-Армения"

Даниэль Агбалян -:"Пюник"

Угочукву Кристиан Иву - "Рубин" (Казань, Россия)

Карен Налбандян - "Алашкерт"

Нападающие

Лукас Мануэль Селараян - "Атлетико Бельграно" (Аргентина)

Грант-Леон Ранос - "Боруссия Менхенгладбах" (Германия)

Норберто Бриаско Балекян - "Химнасия Ла Плата" (Аргентина)

Тигран Барсегян - "Слован Братислава" (Словакия) Полузащитник "Фарул"> Нарек Григорян не присоединится к сборной из-за травмы.

Национальная сборная Армении с 31 августа проведёт учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола.

6 сентября сборная примет Португалию на Республиканском> стадионе имени Вазгена Саргсяна. Матч начнётся в 20:00 по ереванскому времени.

9 сентября сборная снова на Республиканском> стадионе имени Вазгена Саргсяна встретится с Ирландией. Поединок начнётся в 20:00 по ереванскому времени. 



Арсен Торосян стал министром труда и социальных вопросов Армении, а Нарек Мкртчян - послом в США
2025-08-27 16:54

АрмИнфо.  Сегодя, 27 августа президент РА Ваагн Хачатурян подписал ряд указов, согласно которым произведены изменения в составе правительства Армении.

В частности, согласно указу, Нарек Мкртчян освобожден от должности министра труда и социальных вопросов РА. На его место назначен Арсен Торосян.

Еще одним указом Хачатуряна, посол Армении в США Лилит Макунц отозвана со своей должности. Новым послом РА в США стал Нарек

Мкртчян, который в правящей партии "Гражданский договор" курировал вопросы внешнеполитических связей политсилы. 



В МИД Турции отреагировали на слова Нетаньяху по Геноциду армян в Османской империи
2025-08-27 16:58

АрмИнфо.  В МИД Турции отреагировали на слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что он признает Геноцида армян в Османской империи.

"Заявление Нетаньяху относительно событий 1915 года является попыткой использовать болезненные события прошлого в политических целях. Нетаньяху, которого судят за его роль в геноциде, совершенном против палестинского народа, пытается скрыть преступления, совершенные им и его правительством.

Мы осуждаем и отвергаем это заявление, несовместимое с историческими и правовыми фактами", - заявили в МИД Турции.

На высказывания Нетаньяху отреагировал и исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, который отметил, что если Нетаньяху искренен в признании Геноцида армян, то должен незамедлительно разорвать связи с Азербайджаном и оказать давление на Турцию в политике отрицания этого преступления против человечности.

"Позиция Нетаньяху в отношении давно откладываемого Израилем признания Геноцида армян - на фоне его поддержки блокады и геноцида армян-христиан Арцаха со стороны Азербайджана, а также на фоне постоянных угроз Армянскому христианскому кварталу Иерусалима и серьёзных и постоянных нарушений международного права в секторе Газа, подобных этнической чистке в Арцаха, учиненном Азербайджаном, - должна, если она представляет собой нечто большее, чем просто попытку тактического прикрытия своих преступлений, сопровождаться резким разрывом военного союза Израиля с Азербайджаном и публичным давлением на Турцию с требованием прекратить отрицание и препятствование правосудию в отношении Геноцида армян", - говорится в публикации Амбаряна в Твиттер (Х) диаспоральной организации.

Ранее премьер Израиля на уточнение почему, ни один премьер Израиля не признает Геноцид армян, заявил, что "Вот, я признаю". 



Военный атташе США проводил армянских миротворцев в Косово
2025-08-27 17:03

АрмИнфо.  Атташе по вопросам обороны посольства США в Армении полковник Мэттью Кроу пожелал удачи очередному контингенту армянской миротворческой бригады, направляющейся в Косово для поддержки миссии Сил НАТО для Косово (KFOR). Об этом сообщает перс-служба посольства США в Армении.

В дипмиссии напомнили, что с 2004 года Армения неизменно представлена в составе миссии KFOR, демонстрируя свою приверженность миру и стабильности в регионе.

"Армения остается одним из крупнейших участников KFOR среди стран, не входящих в НАТО, превосходя по этому показателю несколько государств-членов НАТО и ЕС. Эта неизменная приверженность подчеркивает роль Армении как надежного партнера в региональных операциях по обеспечению безопасности и ее готовность сотрудничать с силами союзников", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что посольство США гордится поддержкой участия Армении в составе KFOR. "Это соответствует общим целям укрепления коалиций и развития прочного партнерства с Арменией в сфере безопасности в кавказском регионе", - добавили в посольстве.



От учебников к учебным папкам: С нового учебного года школы Армении переходят к новым стандартам образования
2025-08-27 17:30

АрмИнфо. С нового учебного года учащиеся с 1 по 11 класс будут действовать в соответствии с новым образовательным стандартом. Об этом в ходе пресс-конференции 27 августа сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Напомнив, что процесс к переходу к новому стандарту начался еще в 2023 году, министр сообщила, что за это время было издано свыше 220 новых учебников - новых в контексте своего содержания и методологических подходов.  Более того, 45% этих учебников имели альтернативы. То есть, по опредленным предметам учителя имели возможность выбрать какой из них более приемлем для организации учебного процесса.

Андреасян заверила, что в контексте качества содержания новых учебников не может быть беспокойства.

"Мы не хотим идти на компромисы. Например химия и биология - важные предметы, и если мы не имеем положительного профзаключениея в контексте качества, то эти книги не будут изданы только ради издания. Мы имеем установленную планку относительно качества. И пока мы не получим положительной оценки, школы продолжат использовать старые учебники", - отметила глава МОНКС. При этом она заверила, что к 1 сентября у школ не будет проблем с нехваткой учебников.

Министр рассказала, что учебники старого образца используются в основном сегодня учащимися 10-11 классов по таким предметам как химия, биология, русский язык, алгебра. Отлельная работа ведется с французским языком, в рамках которой ведомство сотрудничает с Посольством Франции.

Вместе с тем она рассказала, что в рамках тендера не было получено положительного заключения по учебнику естествознания для 11 классов и истории Армении - для  10-11 классов. В этом ключе министр сообщила, что обучение ведется по, так называемым, учебным папкам, которые представляют собой совокупность необходимых материалов по каждой теме, требуемых для изучения предмета.

В целом Андреасян рассказала, что школы Армении будут постепенно отказываться от использования учебников старшеклассниками. "Потому что учащиеся старших классов должны изучать лишь те предметы, за исключением обязательных, которые соответствуют их профориентации. И это могут быть совершенно разные дисциплины, начиная от экономики, заканчивая агротехнологиями", - сказала она. Учитывая, что речь идет не о стандартных предметах, издание учебников по которым  не предусмотрено, эти учебные папки помогут более эффективно организовать образовательный процесс.



Посол Армении рассказал о членстве в ШОС и развитии сотрудничества с Китаем
2025-08-27 17:32

АрмИнфо. Решение Армении подать заявку на вступление в шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) отмечено как преемственностью, так и переменами. Об этом заявил посол Армении в Китае Ваге Геворкян в интервью телеканалу CGTN о мотивах присоединения страны к этой организации.

Он напомнил, что ещё в 2016 году Армения стала партнёром по диалогу, и в этом плане у нее уже была возможность установить хорошие рабочие отношения с секретариатом, а также с ключевыми государствами этой организации.

"Что касается наших внешнеполитических подходов в этом направлении, я хотел бы отметить, что мы стремимся диверсифицировать наши отношения с ключевыми странами мира, крупными странами мира, а также с многосторонними организациями. Мы верим в многостороннюю дипломатию и многосторонность", - сказал Геворгян.

По его словам, Армения твёрдо, решительно и целеустремлённо подаёт заявку на вступление в ШОС, чтобы делиться принципами, духом и работать вместе со всеми ключевыми странами этой организации.

Касаясь армяно-китайских двусторонних отношений, Геворгян отметил, что Ереван и Пекин приближаются к стратегическим отношениям, к стратегическому сотрудничеству с Китаем. По его словам, это сотрудничество будет основано на взаимных интересах и взаимном уважении.

"Мы надеемся в ближайшее время выйти на качественно новый уровень наших отношений. Армения заинтересована в увеличении объёма нашей двусторонней торговли, который уже стремительно растёт. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы Китай стал частью наших проектов в области развития связей и чтобы участие Китая предоставило Армении больше возможностей для развития инфраструктуры", - отметил он. 



Ереванский суд освободил бывшего депутата Национального Собрания РА из под стражи под подписку о невыезде.
2025-08-27 17:39

АрмИнфо. Ереванский суд общей юрисдикции административного района Ачапняк освободил бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна из под стражи под подписку о невыезде.

Ранее сегодня судья Давид Аргаманян отклонил ходатайство адвокатов Акопяна о прекращении уголовного преследования в отношении экс- депутата. В свою очередь, сторона обвинения просила суд продлить срок ареста на 2 месяца. После обсуждений вопроса судья принял решение изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

 

Напомним, что Рубену Акопяну инкриминируются призывы к насильственному захвату власти. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94189
2025-08-27 17:42

АрмИнфо.



Экс-министр: Продолжу вкладывать свой опыт и знания во благо нашего общества и государства
2025-08-27 17:51

АрмИнфо.  Теперь уже бывший министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян выступил с заявлением, в котором поблагодарил власти за оказанное доверие в период его работы на посту главы ведомства.

"Я вступил в эту должность в период, когда наша страна в послевоенный период  переживала серьёзный кризи. За это время я работал над тем, чтобы использовать свой опыт и знания для решения проблем, развития отрасли и повышения качества жизни особо уязвимых групп населения. За последние 4 с лишним года  нам удалось реализовать ряд важных шагов, включая несколько пересмотров размеров пенсий и пособий, внедрение механизма возврата средств и увеличение безналичного оборота пенсий и пособий с 0 до более чем ста миллиардов драмов. Мы реализовали множество новых программ и мероприятий, среди которых я хотел бы выделить программу жилищной поддержки в приграничных сельских населённых пунктах, которая была запущена с нуля и за короткое время предоставила тысячам семей возможность построить собственное жильё и иметь собственную крышу над головой, а также внести вклад в развитие приграничных сообществ. Были разработаны важнейшие отраслевые документы: демографическая стратегия и Стратегия занятости, полностью внедрена новая система оценки функциональных возможностей человека, разработана и утверждена правовая основа для применения одной из важнейших реформ, что позволило провести пилотную апробацию и подготовить к полноценному внедрению новую систему оценки уязвимости. Также приятно отметить, что за последние годы нам удалось успешно привлечь Министерство не только к участию в ряде международных площадок, но и самим создать площадку, где представители разных стран получили возможность представить свой передовой опыт, обменяться идеями и реализовать совместные инициативы. В предыдущие годы также была проведена масштабная работа по полноценному созданию Единой социальной службы, предоставляемые услуги постоянно совершенствовались для более оперативного и эффективного реагирования на потребности граждан. 

За это время мы приложили максимум усилий к цифровизации услуг и создали Единую информационную систему социальной защиты Республики Армения.

Значительная работа была также проделана по созданию центров самостоятельного проживания и переоснащению учреждений по уходу.

Что касается наших вынужденных переселенцев, то мы также превратили процесс их поддержки в свою повседневную работу. Мы находимся на важном этапе комплексного решения проблем, и я надеюсь, что, помимо оказания социальной помощи, реализуемая жилищная программа позволит нам добиться ожидаемого результата и полностью решить вопрос жилищных условий наших соотечественников.

Работа в этой области бесконечна, и я уверен, что мои коллеги с честью продолжат планомерную реализацию начатых программ и мероприятий.

Хочу поблагодарить коллег из Правительства, Национального Собрания, гражданского общества и международных организаций за доверие, плодотворное сотрудничество и постоянное внимание к этой сфере. Выражаю благодарность сотрудникам Министерства, подведомственных органов - Единой социальной службы, Технологического центра "Норк" и всех подведомственных ГНКО - за их преданность делу.

Выражаю особую благодарность нашим специалистам, работающим в детских учреждениях, и представителям старшего поколения за заботливое отношение к подопечным, добросовестный труд и ежедневную самоотверженность.

Выражаю также благодарность правоохранительным органам за активное сотрудничество с Министерством в целях предотвращения возможных коррупционных рисков в сфере и, при необходимости, принятия соответствующих мер.

Выражаю также благодарность журналистам, которые на протяжении многих лет беспристрастно и добросовестно освещают работу в этой сфере, способствуя повышению осведомленности общественности.Выражаю особую благодарность Премьер-министру Республики Армения за то, что он доверил мне этот ответственный путь.  Я продолжу вкладывать свой опыт и знания во благо нашего общества и государства", - говорится в заявлении экс-министра.

Напомним, что указом президента Нарек Мкртчян назначен послом Армении в США.



Плановые отключения электроэнергии 28 августа
2025-08-27 18:23

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 2, 7, 8, 10, 12 на улице Исаакяна, жилые дома 45, 47, 49 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Корюна, жилые дома 10, 11 и частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна , и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилеы дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично ряды 5-10 в Сари Таге и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Аван Еревана:

11։00-16։00 частично жилые дома квартала “Туманян”, частично частные дома улицы Алма-Ата, частично частные дома на улице А. Шагиняна, частично частные дома на 2-ом переулке улицы Худякова, частично частные дома на 3-ем переулке улицы Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улица Вильнюса, школа N197 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 1, 2, 169, 171 на улице Башинджагяна; частично улица Маргаряна;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 частные дома на переулке Ачемяна, жилые дома 16, 18 на улице Ачемяна, жилые дома 59, 69, 71 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улице Глинки и переулке Глинки, также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частные дома на 35-ой улице, частные дома на улице Х. Даштенци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Нор Ареше;

 

 

 

 

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично села Мргануш, Верин Двин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Зангакатун, Таперакан, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично село Малишка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 общины Нор Артамет, Нор Гехи;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично жилой дом 8 на улице Гарни, общины Нор Гехи, Нор Артамет, частично община Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Мгер Мкртчян”, частично квартал ‘Хачатур Абоян” в селе Ариндж; села Атис и Зовашен;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Памбак, Караберд, Гуц, пастбище Кехфала;

 

в Тавушской области:

10:30-16:00 села Мовсес, Верин Кармир Ахбюр, Норашен,Чоратан, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16:30 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Кармир Ахбюр; села Мовсес, Норашен.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



Армения и Великобритания договорились поднять сотрудничество на уровне стратегического партнерства
2025-08-26 17:30

АрмИнфо.  Замглавы МИД Армении Ваан Костанян и государственный секретарь по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивен Даути провели в Ереване второй раунд Стратегического диалога Армения-Великобритания. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Армении. Опираясь на первую встречу Стратегического диалога, состоявшуюся в Лондоне в 2023 году, стороны оценили достигнутый прогресс и подтвердили важность регулярных контактов на высоком уровне для дальнейшего укрепления и расширения двустороннего партнерства между Арменией и Великобританией.

Стороны подтвердили свою твердую приверженность демократии, верховенству права и защите основных прав человека на региональном и глобальном уровнях, основанную на уважении общих ценностей, международного права, демократических принципов и международного порядка, основанного на правилах.  Армянская сторона представила текущие демократические преобразования в стране, включая усилия по укреплению демократии, продвижению верховенства права, защите прав человека и расширению мер по борьбе с коррупцией. Соединенное Королевство высоко оценило прогресс Армении и подтвердило свою поддержку продолжения вышеупомянутых реформ.

Стороны договорились о повышении уровня отношений до уровня стратегического партнерства, обсудили расширение сотрудничества в сфере безопасности и обороны, включая будущие контакты на высоком уровне, обмен военными атташе по вопросам обороны, а также более тесное взаимодействие в области кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам. В контексте повышения уровня отношений стороны подчеркнули важность дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

Стороны выразили намерение углублять деловые связи и содействовать экономическому росту посредством сотрудничества, в том числе путем поддержки инклюзивного экономического развития Армении, реформ и диверсификации в сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Стороны обсудили Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Великобританией. Армения отметила потенциал Британского механизма экспортного финансирования в развитии торговли и инвестиций. Стороны также приветствовали рост межчеловеческих контактов и подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества в области профессиональных обменов, образования и культуры.

Обратившись к региональным и международным вопросам, стороны обменялись мнениями по ключевым событиям, включая ситуацию на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено Южному Кавказу.  Великобритания приветствовала недавно достигнутые в Вашингтоне соглашения между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что они являются решающими шагами на пути к полной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года.

Стороны подтвердили важность открытия каналов связи между Арменией и Азербайджаном для содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и прилегающих территориях на основе взаимности, а также уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Также обсуждалась инициатива "Перекрёстки мира" как платформа для расширения региональной взаимосвязанности и экономического сотрудничества.

В контексте предстоящих событий стороны обсудили два крупных международных мероприятия, которые пройдут в Армении в 2026 году: саммит Европейского политического сообщества и 17-ю Конференцию сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-17). Соединённое Королевство выразило готовность оказать поддержку Армении в эффективной организации КС-17 для обеспечения чётких и содержательных результатов.

Диалог завершился подтверждением совместной приверженности углублению двусторонних отношений и расширению тесного сотрудничества путём установления стратегического партнёрства между Республикой Армения и Соединённым Королевством. 



Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов  в отношении  третьего президента  РА
2025-08-26 17:32

АрмИнфо.  Антикоррупционный Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов в отношении  третьего президента  РА  Сержа Саргсяна.  Судебное заседание проходит 26 августа.

Адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Сержа Саргсяна по делу о земельных участках на улице Исаакова в Ереване, принимая во внимание незаконные методы получения доказательств.

Уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение Сержу Саргсяну, касается отчуждения земельных участков на проспекте Исакова. В частности, земельный участок площадью 11 гектаров на проспекте Исакова, находящийся на балансе министерства обороны, согласно уголовному делу, был отчужден в 2005-2006 годах, когда Серж Саргсян был министром обороны Республики Армения. Согласно уголовному делу, эти земли были отчуждены путем прямой продажи по цене, существенно ниже рыночной. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94147
2025-08-26 17:49

АрмИнфо.



Армения и Великобритания обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2025-08-26 18:09

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел в Дилижане рабочий завтрак с государственным министром по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивеном Даути.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, Григорян представил достигнутые в Вашингтоне договоренности в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирование региональных коммуникаций и экономические возможности, предоставляемые реализацией проекта "Перекрёстки мира". Даути, в свою очередь, выразил поддержку достигнутым в Вашингтоне договоренностям и подчеркнул важность установления прочного мира на Южном Кавказе.

Стороны также обсудили повестку дня двусторонних отношений Армения-ЕС, обозначив пути дальнейшего сотрудничества. Собеседники также с удовлетворением отметили высокую динамику развития отношений, нацеленных на стратегическое партнёрство.



Пашинян и Даути подтвердили готовность вывести армяно-британские отношения на уровень стратегического партнерства
2025-08-26 18:17

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян принял государственного министра по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Великобритании Стивена Даути.

Как сообщает пресс-служба главы кабмина РА, премьер-министр приветствовал визит Даути в Армению и выразил удовлетворение успешным раундом стратегического диалога Армения-Великобритания. Никол Пашинян отметил, что визит Стивена Даути в регион проходит в очень важный и даже исторический момент, учитывая достигнутые в Вашингтоне соглашения, которые закладывают основу стабильности и предсказуемости, более широкого регионального сотрудничества и развития на Южном Кавказе.

Стивен Даути, в свою очередь, поздравил премьер-министра с историческими результатами, достигнутыми в Вашингтоне в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и продвижении мирной повестки. Он подчеркнул поддержку Соединенным Королевством этого процесса.

Стороны подтвердили готовность вывести армяно-британские отношения на уровень стратегического партнерства и последовательно добиваться этой цели совместными усилиями.

Собеседники подчеркнули, что сотрудничество между Арменией и Соединенным Королевством основано на общих ценностях: демократии, верховенстве закона и защите основных прав человека.

Затем собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием и расширением армяно-британского сотрудничества.

Была подчеркнута важность проведения исследований по экономическим проектам, представляющим взаимный интерес, реализации совместных инвестиционных программ и более активного участия британских компаний в инфраструктурных и других проектах в Армении.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность активного участия Великобритании в саммите Европейского политического сообщества и 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-17), которые пройдут в Армении в следующем году.

Состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.



Палата моды и одежды анонсировала дату Yerevan Fashion Week-2025
2025-08-26 19:16

АрмИнфо.  Ереванская неделя моды (Yerevan Fashion Week - YFW) в этом году пройдет с 23 по 26 октября, собрав по традиции на одной площадке дизайнеров, лидеров индустрии и международных гостей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила Элен Манукян - сооснователь Палата моды и одежды, которая и является инициатором проведения YFW.

В этом году программа мероприятия будет довольно насыщенной и разнообразной.  Ожидается визит международных гостей, в том числе СМИ и представителей индустрии Основные события Yerevan Fashion Week 2025: показы новых коллекций армянских и зарубежных дизайнеров; конкурс Fashion Scout Armenia для начинающих дизайнеров; Fashion Expo - специальная выставочная зона для брендов и дизайнеров, где можно представить свои коллекции и наладить прямые контакты с байерами, ритейлерами и потребителями; Fashion Talks - лекции и дискуссии на темы стайлинга, фотографии, устойчивой моды, ИТ и моды, создания портфолио и др.

 

Помимо того, пройдут специальные выставки, посвящённые текстильному наследию Армении, ремеслу и кросс-дисциплинарным проектам.

Отметим, что Ереванская неделя моды стала знаковым событием в мире армянской моды, которая представляет креативность местных и региональных дизайнеров перед широкой аудиторией, в том числе отраслевыми специалистами, модной прессой, байерами, инфлюенсерами и поклонниками fashion-а.



Вопрос выражения недоверия премьер-министру все еще в нашей повестке - Серж Саргсян
2025-08-26 20:11

АрмИнфо. Повестка о выражении недоверия премьер-министру не консолидировала оппозиционные силы, но это не значит, что мы не продолжим двигаться дальше, руководствуясь ею.

Об этом журналистам 26 августа после заседания суда заявил третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян.

<Это наша цель, которая является частью нашей программы>, - подчеркнул он. В случае если другие представители оппозиции представят свои программы, политическая сила Саргсяна с удовольствием их рассмотрит и проявит конструктивный подход. Он не исключил вероятности сотрудничества с любой оппозиционной силой, в случае если методы взаимодействия будут для них приемлемы.

На вопрос, примет ли РПА участие в выборах 2026 года, третий президент отметил, что пока подобного решения нет, поскольку в повестке выражение недоверия премьер-министру. <А дальше видно будет>, - добавил он.

Отметим, что Антикоррупционный Суд отказался прекратить уголовное преследование по одному из эпизодов в отношении третьего президента РА Сержа Саргсяна.

Напомним, что уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение Сержу Саргсяну, касается отчуждения земельных участков на проспекте Исакова. В частности, земельный участок площадью 11 гектаров на проспекте Исакова, находящийся на балансе министерства обороны, согласно уголовному делу, был отчужден в 2005-2006 годах, когда Серж Саргсян был министром обороны Республики Армения. Согласно уголовному делу, эти земли были отчуждены путем прямой продажи по цене, существенно ниже рыночной.



Серж Саргсян раскритиковал действия властей в отношении Электрических сетей Армении
2025-08-26 20:29

АрмИнфо.  Должен открыто сказать, что я лично просил Самвела Карапетяна приобрести Электрические сети Армении (ЭСА) у другой российской компании, поскольку они находились в плачевном состоянии. Об этом с журналистами поделился третий президент

Армении, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян.  <Нужен был сердобольный человек, который на протяжении долгого времени готов был инвестировать, а не ждать прибыли, что до 2018 года Самвел Карапетян и делал. Мне неизвестно продолжалось ли это после 2018 года, но склонен полагать, что да>, - рассказал Саргсян.

При этом лидер РПА негативно оценил действия властей Армении в отношении Элсетей. <Что значит национализировать? Быстро менять закон, сделать назначения, управлять чужим имуществом, финансовыми ресурсами, уволить людей? Безусловно, плохо к этому отношусь. Но посмотрим, что дальше. Есть решение Арбитражного суда, будут судебные процессы>, - сказал он, не исключив, что все эти действия представителей власти могут быть связаны с предстоящими выборами.

Напомним, что глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян 18 июня был арестован за <призывы к захвату власти> после того, как выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Помимо этого, премьер Никол Пашинян заявил, что <пришло время обсудить вопрос о национализации <Электросетей> (являются частью проекта ГК <Ташир>).

Отметим, что ЗАО <Электрические сети Армении> являются одним из крупнейших налогоплательщиков страны. По результатам 2024 года элсети выплатили государству налогов на общую сумму в 12,2 млрд. драмов.

Выручка компании оценивается почти в 40 млрд драмов ($105 млн). Компания осуществляет крупную инвестиционную программу по модернизации, пришедшей в негодность, технически и морально устаревшей всей электроэнергетической инфраструктуры страны.



Плановые отключения электроэнергии 27 августа
2025-08-26 20:31

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 83-97 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 43, 45, 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 23/27, 25/14, 25а, 27/25, 29, 35/38, 104, 110, 116 на улице Налбандяна, жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 10, 12, 18, 20, 22, 23, 25, 24, 26, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна,

административный округ Канакер-Зейтун Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 6/1-11 на улице Давида Анахта;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 61, 63, 65 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частные дома 7, 9, 10 в Нор Ареше и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично села Урцадзор, Ванашен; частично поселок Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10։00 - 11։30 частично села Востан, Неркин Двин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично улицы Андраника, Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

14:00-15:30 частично село Азатек;

 

в Котайкской области:

11:00-14:30 частично жилой дом 8 на улице Гарни в городе Абовян; частично улица Шаумяна, улица Аветисяна, Ереванское шоссе, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин”, школа N4, детский сад N7, ООО “Разданский экспериментальный завод по ремонту двигателей", ЧП “Варужан Мкртчян”, ЧП “Арташес Казарян”, ООО “ХММ Майнинг”, ООО “Штрабаг” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11:00-17:00 квартал ‘Мгер Мкртчян”, частично квартал ‘Хачатур Абовян” в селе Ариндж; частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

абоненты на улицах 34, 35, 36, 37, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Г. Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, 1-ый тупик Вазгена Саргсяна, улицы П. Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна в общине Зовуни;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00 села Джрадзор, Бандиван, Охмик, Овтун, Амасийское отделение МВД села Амасия, больница, общинный муниципалитет, отделение соц. службы и прилегающие абоненты в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Еркатугаиннери в городе Ахтала.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



30 сентября состоится очередной съезд правяшей в Армении партии &quot;Гражданский договор&quot;
2025-08-27 10:51

АрмИнфо.  30 сентября состоится очередной съезд правяшей в Армении партии "Гражданский договор". Вопросы, связанные с его организаций, стали предметом обсуждений на заседании правления  партии, которое накануне провел председатель правления, премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как передает пресс-служба "ГД", на заседании также правление избрало Армана Андриасяна председателем молодёжной организации партии, а Меланию Арутюнян - секретарём.

Кандидатура Анны Мурадян была утверждена на должность председателя правления  территориальной организации Нор Ачн. 



Землетрясение на юге России ощутили и в Армении
2025-08-27 10:52

АрмИнфо.  Землетрясение на юге России ощутили и в Армении.

Согласно сообщению Территориальной службы сейсмической защиты МВД РА, землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Дагестане  27 августа   в 00:33 по местному времени.  Очаг землетясения находился в в 75 км к к юго-востоку от города Махачкала.  Сила подземных толчков в эпицентре составила 7-8 баллов.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в городах Иджеван, Ноемберян и в других населённых пунктах Тавушской области Армении.



Представители Омбудсмена Армении в Сюнике ознакомились с ситуацией в воинской части МО РА
2025-08-27 10:54

АрмИнфо.  Представители офиса Защитника прав человека посетили воинские части, расположенные в Сюникской области Армении, N-ую  воинскую часть Министерства обороны РА, военный госпиталь, военный комиссариат, а также подразделения военной полиции с целью ознакомления с состоянием обеспечения прав военнослужащих и  для надлежащего обсуждения обращений, поступивших в адрес Защитника.

Как передает офис Омбудсмена, в ходе визитов был рассмотрен ряд вопросов, связанных с правами человека в Вооружённых силах, включая социальное обеспечение, права женщин в Вооружённых Силах, процесс аттестации, условия проживания в воинских частях, лекарственное обеспечение, медицинское обслуживание, соблюдение ограничений, связанных со здоровьем военнослужащих, обеспечение надлежащего поддержания дисциплины, особенности направления военнослужащих из учебных заведений в военные комиссариаты, а затем в воинские части, права граждан, участвующих в учебных сборах, обеспечение военнослужащих жильём, ремонт служебных квартир и строительство новых квартир, гигиенические условия военнослужащих, увольнения, отпуска, укомплектование,  оснащение госпиталя и др.

Представители Защитника прав человека провели встречи с командиром и командным составом воинской части, начальником военного госпиталя, военным комиссаром Сюникской области и начальниками управлений Военной полиции. Был обсужден ряд вопросов, связанных с правами военнослужащих и членов их семей, направленных на совершенствование работы в этой сфере.

В ходе визитов представители Омбудсмена также проводили личные беседы с военнослужащими, чтобы обсудить поднятые ими вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, предоставления отпусков, укрепления дисциплины, различных вопросов, связанных с членами семей и т.д. На ряд вопросов, поднятых военнослужащими, были даны решения на месте.

Аппарат Омбудсмена по правам человека зафиксировал ряд вопросов, поднятых как офицерами, так и военнослужащими. Они будут обобщены и в кратчайшие сроки направлены в компетентные государственные органы партнеров с предложениями по их решению. Как независимый конституционный орган, осуществляющий внешний контроль над вооруженными силами, Омбудсмен по правам человека продолжает уделять особое внимание вопросам прав военнослужащих и членов их семей. С этой целью посещения различных военных учреждений и воинских частей будут носить периодический характер. 



Партия АРФ  &quot;Дашнакцутюн&quot; зовет граждан Армении на митинг
2025-08-27 10:59

АрмИнфо.  Партия АРФ "Дашнакцутюн" зовет граждан Армении на митинг, который пройдет 2 сентября.  Об этом говорится в заявлении представителя Верховного органа АРФД, депутата Национального Собрания РА от оппозионной фракции "Армения" Ишхана Сагателяна.

Согласно его заявлению, 2 сентября - не просто день, это один из дней, символизирующих борьбу и победу армянского народа, день рождения второй армянской республики - Арцаха.

 

"Сегодня правительства Армении, Азербайджана и Турции совместно вынуждают нас закрыть страницу Арцаха, молчаливо смириться с совершённым против нас геноцидом и отказаться от нашего достоинства и всех наших прав. Однако истина одна. Страница Арцаха не закрыта, у нашего народа есть права, борьба за которые не ставит под угрозу Республику Армения, а защищает её.  В результате этнической чистки, произошедшей в Арцахе в результате геноцидных действий Азербайджана, сотни тысяч арцахских армян сегодня остались без крова, но в их сердцах живёт та же мечта: вернуться домой, жить на своей земле и сохранить своё национальное наследие. И эта борьба - не только борьба арцахских армян. Это борьба  нашего народа, это также борьба за защиту Армении, это борьба каждого армянина. И, независимо от наших разногласий по различным вопросам, мы должны быть едины в этом вопросе и отстаивать свои права. Поэтому 2 сентября в 18:30 на площади Свободы состоится большой митинг единства, где мы все заявим, что арцахский конфликт не урегулирован,  что мы не принимаем соглашения, подписанные от нашего имени с применением силы и угрозой ее применения, которые нарушают все наши права, что мы требуем возвращения армянских пленных, содержащихся в Баку.  Мир должен увидеть, что мы не отрицаем, не забываем и продолжаем нашу борьбу.  2 сентября в 18:30 вместе на площади Свободы ради наших прав, ради возвращения Арцаха, ради нашего национального достоинства, ради Республики Армения", - говорится в заявлении.

Напомним, что 2 сентября в Арцахе отмечался как День Республики Арцах. В этот день в 1991 году была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.  



Даути: Великобритания выразила готовность тесно работать с Арменией и Азербайджаном по мирной повестке
2025-08-27 11:02

АрмИнфо.  Армения и Великобритания в ходе второго раунда стратегического диалога между Арменией и Соединённым Королевством подтвердили приверженность углублению сотрудничества и очертили его направления.  Об этом в интервью Общественному телевидению Армении сообщил государственный секретарь Великобритании по делам Европы, Северной Америки и иностранных дел Стивен Даути.

"У нас состоялись очень важные обсуждения. Я встретился также с премьер-министром, министром иностранных дел. Мы обсудили широкий круг тем: демократию, безопасность, оборону. Отметили нашу приверженность углублению нашего совместного сотрудничества и у нас есть планы расширить взаимодействие, превратив его в партнерство. В целом расширить рамки сотрудничества Армения-Великобритания. У нас были очень важные и конструктивные обсуждения. Мы также обсудили недавние события в Вашингтоне и выразили готовность тесно работать с Арменией и Азербайджаном.  Приветствуем усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе. Это исключительно важно для народов всего региона",- отметил британский чиновник.

На уточнении, в чём разница между стратегическим диалогом и стратегическим партнёрством, Даути отметил, что в интенсивности и частоте встреч и мероприятий. По его словам, отношения Армения - Соединённое Королевство развиваются по очень позитивному пути. Он добавил, что обсуждения касаются не только взаимодействия между бизнесом, но и в сферах образования, науки, энергетики.

На уточнение, каким в Лондоне видят своё практическое участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, Даути отметил, что на этой неделе посетил Баку и Ереван, встречался с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном.

"Эти встречи носили конструктивный и положительный характер. Привержены развитию отношений с обеими странами. Мы, друзья и партнёры в этом процессе. Это исторический процесс, который может принести большие выгоды народам всего региона: укрепление мира, коммуникаций и другого. Великобритания взаимодействия с администрацией Трампа и другими международными партнерами может расширить рамки сотрудничества и послать сигналы касательно мира и сотрудничества всему миру", - отметил он.

На уточнение, каким ему видится сотрудничество в сфере безопасности между Лондоном и Ереваном, Даути констатировал, что уже есть достаточно прочное сотрудничество.  "Приняты важные решения, в том числе и о назначении военных атташе между Ереваном и Лондоном. Был обсужден широкий спектр вопросов. Параллельно с открытием коммуникаций важно иметь безопасные границы. И уверен, что Великобритания возьмет на себя серьезные обязательства в этом направлении", - сказал он.

Говоря о возможных направлениях между Арменией и Великобританией в условиях диверсификации внешней политики Армении, Даути констатировал, что есть общие фундаментальные принципы - защита суверенитета и территориальной целостности.  "Армения сделала правильный шаг в этом направлении, расширяя партнёрские связи в этот сложный геополитический период", - отметил он.

Даути добавил, что новый стратегический диалог предусматривает разные направления:  встречи с бизнесом, диаспорой. С его слов открываются широкие возможности с точки зрения развития коммуникаций, регион становится более осязаемым для Запада и Востока, а также для многих стран Центральной Азии. "Думаю, в ближайшие годы откроются широкие возможности. Мы готовы стоять рядом с Арменией и развивать эти возможности в позитивном ключе", - заключил он. 



Нетаньяху впервые заявил, что признает Геноцид армян в Османской империи
2025-08-27 11:08

АрмИнфо.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые заявил, что он признает Геноцид, совершенный Османской империей против армян, ассирийцев и греков в начале XX века, сообщает The Times of Israel?

Так, в подкасте Патрика Бет-Давида на вопрос о том, почему Израиль не признает Геноцид армян, Нетаньяху ответил: "Думаю, признали. Кажется, Кнессет принял резолюцию по этому поводу".

На вопрос, почему ни один премьер-министр Израиля не признал Геноцид, Нетаньяху ответил: "Я только что это сделал".

The Times of Israel напоминает, что армяне давно добиваются международного признания геноцида, в результате которого, по имеющимся данным, погибло свыше 1,5 миллионов армян. Турция отвергает утверждение о том, что массовые убийства, тюремное заключение и принудительная депортация армян являются геноцидом.

В 2001 году, когда отношения Израиля с Турцией находились на пике, тогдашний министр иностранных дел Шимон Перес открыто отверг "армянские обвинения", осудив их как попытку провести параллель с Холокостом. "Ничего подобного Холокосту не произошло. То, что пережили армяне, - это трагедия, но не геноцид", - сказал он.

Вместе с тем в 2000 году тогдашний министр образования Йоси Сарид объявил о планах включить геноцид армян в израильскую программу по истории. "Геноцид - это преступление против человечности, и нет ничего более ужасного и отвратительного, чем геноцид. Одна из целей нашего образования - наша главная цель - привить чуткость к страданиям невинных людей, причиняемым исключительно по национальному признак", - заявил он в 85-ю годовщину резни. - Мы, евреи, как главные жертвы смертоносной ненависти, вдвойне обязаны быть чуткими, сопереживать другим жертвам".

Более десяти лет спустя, в июне 2011 года, именно депутат Кнессета Арье Эльдад из крайне правой партии "Национальный союз" внес законопроект об объявлении 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян. Несколькими неделями ранее Кнессет провёл первое обсуждение вопроса о признании геноцида. Большинство, казалось, поддержало признание, но вопрос так и не был поставлен на голосование.

Даже предыдущий президент Израиля Реувен Ривлин открыто выступал за признание геноцида армян. "Немыслимо, чтобы Кнессет игнорировал эту трагедию", - заявил Ривлин, будучи спикером Кнессета от партии "Ликуд", до того, как стать президентом. - Мы требуем, чтобы люди не отрицали Холокост, и мы не можем игнорировать трагедию другого народа".  Но на посту президента его приоритеты кардинально изменились. В 2015 году, выступая в ООН , Ривлин подробно рассказал о резне армян, произошедшей столетием ранее. При этом он обошел стороной вопрос признания.  Став президентом, он также решил не возобновлять свою подпись под ежегодной петицией, призывающей Израиль признать геноцид. Голосование в Кнессете 2018 года по вопросу признания геноцида было отменено из-за отсутствия поддержки коалиции.



СК: возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 595 млн драмов
2025-08-27 11:09

АрмИнфо.  Главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды Следственного комитета Республики Армения проводит предварительное расследование по факту совершения управляющим по делу о банкротстве, по всей видимости, незаконных действий, повлекших причинение имущественного ущерба в особо крупном размере, а также неуплаты налогов в особо крупном размере.

Согласно СК, в результате комплексных процессуальных и доказательственных действий, проведенных в ходе предварительного расследования, полностью возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 595 млн драмов.

О каком деле идет речь и в какой сфере было совершено данное противоправное деяние, не сообщается.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.



МВД Армении: В госбюджет страны поступило более 11 млрд драм за нарушение ПДД с применением бонусной системы
2025-08-27 12:05

АрмИнфо. В Армении по состоянию на 26 августа 113 089 водителей, зарегистрировались на сайте roadpolice.am и получают 20-процентную скидку на штрафы при нарушении правил дорожного движения (ПДД). Об этом говорится в сообщении МВД Армении.

"По состоянию на 26 августа в системе зарегистрировались 113 089 водителей, которые получили возможность воспользоваться поощрительной нормой, сократив размер штрафа на 20%. Было принято 479 279 решений о назначении административного штрафа с использованием бонусной составляющей.

Кроме того, согласно другому нормативному акту, если гражданин оплатит штраф за нарушение ПДД в течение 15 дней, он получит дополнительную скидку в размере 30 процентов. По состоянию на 26 августа 509 275 водителей воспользовались этой бонусной нормой, было принято 2 107 935 решений, и в государственный бюджет поступило более 11 млрд драмов", - заявили в МВД Армении.

В этом ключе в Министерстве призвали водителей неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения, а если всё же не удалось избежать нарушения ПДД, то использовать цифровые решения, чтобы платить меньше штрафов.



Глава МИД Армении провел телефонный разговор с коллегой из Кыргызстана
2025-08-27 12:08

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым, последний поздравил армянского коллегу с Вашингтонскими договоренностями.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян представил подробности достигнутых договоренностей, включая парафирование Соглашения об установлении межгосударственных отношений и мира между Арменией и Азербайджаном, а также возможности, открывающиеся в связи с разблокированием региональной инфраструктуры.

Мирзоян и Кулубаев обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в двустороннем формате и на многосторонних площадках.



Сотрудники КГД Армении выявили случай уклонения от налогообложения  в  особо круппном размере со стороны  одного из спортивных клубов
2025-08-27 12:14

АрмИнфо. Сотрудники  Комитета государственных доходов Армении выявили случай уклонения от налогообложения в особо крупном размере со стороны одного из спортивных клубов.

Согласно сообщению КГД, сотрудниками Комитета была получена оперативная информация о том, что работники, зарегистрированные в одном из спортивных клубов, получают значительную часть заработной платы наличными, что не отражается в отчётности, представляемой в налоговый орган. Компания также скрывала фактический оборот продаж, уклоняясь от уплаты налогов.  В ходе  проведенных масштабных мероприятий   полученные данные  нашли свое подтверждение.  На основании полученных материалов в  Главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды Следственного комитета Республики Армения направлено сообщение с признаками совершения преступления в особо крупном размере - неуплаты налогов, на основании которого   было возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками КГД были проведены обыски по ряду адресов спорткомплекса. Изъяты предметы и документы, необходимые для предварительного расследования. В результате комплексного анализа полученных данных было установлено, что в течение последних пяти лет компания, не предоставляя кассовые чеки и соответствующие бухгалтерские документы, оказывала спортивные услуги ряду клиентов, тем самым скрывая оборот по реализации в размере около 8,6 млрд драмов и не уплачивая в государственный бюджет налоги в размере около 2,3 млрд драмов.

В связи с указанным случаем в отношении одного лица преступной группы было возбуждено публичное уголовное преследование по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Армения, предъявлены обвинения, после чего в качестве причиненного государству ущерба было взыскано 348, 6 млн драмов. Ведется предварительное следствие, проводятся процессуальные и оперативно- розыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств дела, всего круга лиц, участвовавших в преступной группе, применения к ним уголовно-правовых мер, а также полного возмещения ущерба, причиненного предполагаемым преступлением. 



В Ереване пройдет всероссийская акиця &quot;Ночь кино&quot;
2025-08-27 12:49

АрмИнфо. В Ереване состоится показ фильмов российских и армянских режиссеров в рамках всероссийской акции "Ночь кино", которая приурочена Дню российского кино.

Мероприятие состоится 27-28 августа на площадке Дома Москвы . Акция организована при поддержке Министерства культуры России и МИД России. Операторами выступают РОСКИНО и Фонд кино России, в Армении - Посольство России и Фонд кино Армении.

В программе представлены следующие киноработы: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича", реж. Игорь Волошин (27 августа, 16:00), "Пророк. История Александра Пушкина", реж. Феликс Умаров ( 27 августа, 19:00), "Группа крови", реж. Максим Бриус (28 августа, 16:00), "Огонь в лесу", реж. Амаси Мартиросян, Левон Исаакян (28 августа, 19:00).  Вход свободный. Отметим, что Дом Москвы ы Ереване расположен по адресу ул. Аргишти, 7.



Музей-институт Геноцида армян получил в дар рукописный плач Карапета Артиняна, пережившего резню в Адане
2025-08-27 12:54

АрмИнфо. Музей-институт Геноцида армян получил ценное пожертвование от семьи Артинян, приехавшей в Армению из США. Это рукописный плач Карапета Артиняна (1879-1925), пережившего резню в Адане (1909), который был передан в дар Институту его правнуком Робертом Артиняном по единогласному решению наследников. Об этом говорится в сообщении Музея-института Геноцида армян.

Отмечается, что Карапет Артинян, потерявший жену и ребёнка во время резни в Адане, вскоре после этого, в июне 1909 года, написал этот плач армянскими буквами на турецком языке, в хронологическом порядке событий.

Плач (дестан) состоит из пятидесяти семи четверостиший, написанных от третьего лица.  Жанр дестана, имеющий персидское происхождение, был распространён также в Османской империи, представляя героические подвиги, романтические истории, а иногда и трагические события. Благодаря своему светскому характеру дестан широко использовался различными религиозными общинами Османской империи: армянами, греками, ассирийцами, евреями и мусульманами.

Карапет Артинян родился в 1879 году в Адане. Он учился в духовной семинарии Армянского Патриархата в Иерусалиме. Потеряв родителей во время резни в Адане, он покинул семинарию. В 1909 году его жена и ребёнок погибли во время резни в Адане.  Несмотря на глубокие душевные переживания, несколько лет спустя он женился во второй раз, взяв в жёны женщину по имени Асанте (или Анетт). По словам его внука Роберта Артиняна, после резни Артинян переехал из Аданы с остальной семьёй в Александрию, а затем в Аргентину, где они жили до 1917 года.

Согласно иммиграционным данным США, Чарльз-Карапет Артинян прибыл в Нью-Йорк в январе 1917 года на борту судна "Вестирис". Пять месяцев спустя к нему присоединились его жена Асанте и дети Мария и Фрэнк. Семья обосновалась в Молдене, штат Массачусетс, где Артинян работал сапожником на заводе Converse Rubber Company с 1917 по 1918 год. Прожив год в Молдене, семья переехала в Детройт. Травмы, перенесённые Артиняном - убийство родителей и семьи, а также ужасы, свидетелем которых он стал в Адане, - серьёзно повлияли на его здоровье. Он страдал от хронических заболеваний. В 1925 году, в возрасте сорока пяти лет, Артинян внезапно скончался от сердечного приступа.

Историк Петрос Тер-Матосян упомянул ценную работу Карапета Артиняна в своей научной статье, опубликованной в 2023 году. 



Америабанк - лидер ипотечного рынка с долей более 22%
2025-08-27 13:02

АрмИнфо.  Америабанк удерживает лидерство в банковской системе Армении по портфелю ипотечных кредитов, располагая долей в 22,6% на 30.06.2025г. Об этом отмечается в сообщении Америабанка, где указано, что за I полугодие с.г. ипотечный портфель банка вырос на 12.3 млрд драмов, превысив к июлю 360 млрд драмов.

Примечательно, что в I полугодии 2025 года 45% ипотечных кредитов на покупку квартир через Америабанк было выдано онлайн на платформе MyHome.am.

В сообщении банка подмечено, что в текущем году платформа MyHome пополнилась рядом новых инструментов, делающих транзакции с недвижимостью более удобными и доступными. В частности, платформа позволяет искать, покупать и арендовать недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. В этом году также была расширена география представленной на платформе недвижимости, что дает покупателям возможность приобретать недвижимость за рубежом. Зарегистрированные на платформе пользователи также могут воспользоваться рядом скидок и специальных предложений в десятках магазинов техники, мебели, дизайна и строительных материалов.

Кроме того, на этой платформе запущены: 1) Возможность публикации частных объявлений, благодаря которой пользователи-физические лица, идентифицированные как клиенты Америабанка, могут самостоятельно размещать объявления о продаже или аренде недвижимости. Ранее эта возможность была доступна только агентствам недвижимости; 2) Калькулятор ремонта, позволяющий рассчитать бюджет ремонта, выбрав необходимые категории (стены, потолок, пол и т.д.), указав количество строительных материалов и получив расчет по ориентировочным среднерыночным ценам; 3) Возможность оставить отзыв, благодаря которой пользователи могут оценить представленную недвижимость, тем самым обеспечивая прозрачный и надежный опыт пользования сайтом.

Отметим, что Америабанк предлагает широкий спектр ипотечных кредитов: кредиты на приобретение, ремонт и строительство жилой и коммерческой недвижимости, льготные условия кредитования в рамках госпрограмм, а также специальный ипотечный кредит для наших соотечественников из диаспоры. Применяемый банком новый механизм поэтапного кредитования позволяет снизить кредитную нагрузку на этапах приобретения недвижимости до завершения строительства здания.

Напомним, что Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением Армении и играет важную роль в экономике страны. В рамках стратегии цифровой трансформации Банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные для рынка продукты, услуги и инновационные платформы, призванные удовлетворить финансовые и нефинансовые потребности клиентов. Америабанк, являясь динамично развивающейся финтех-средой, предлагает комплексные решения для улучшения качества жизни.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк удерживает первенство по общему кредитному портфелю - $3.9 млрд, охватывая уже 20% суммарного объема кредитов банковской системы Армении. Причем, Америабанк продолжает лидировать как по корпоративным ($2.4 млрд - свыше 61% кредитного портфеля банка), так и розничным кредитам ($1.5 млрд - около 39% кредитного портфеля банка), c долевым охватом на банковском рынке соответственно в 23,4% и 17,7%. На долю ипотеки в общем кредитном портфеле Америабанка приходится почти 24%. В годовом разрезе Америбанк существенно увеличил объем как корпоративных кредитов (на 31%), так и розничных (на 46%) и, в частности, ипотечный портфель удалось нарастить на 39%. Америбанк занимает первенство по кредитованию таких отраслей экономики, как торговля, строительство, сельское хозяйство и промышленность, входит в TOP-3 по кредитованию сферы транспорта и связи, и входит в TOP-5 по кредитованию общепита и сферы услуг. 



Директору школы в Армении предъявлены обвинения в финансовых махинациях
2025-08-27 13:45

АрмИнфо.  В ходе предварительного следствия,  рассматриваемому Антикоррупционным комитетом РА, установлено, что лицо, занимавшее должность директора ГНКО "Средняя школа Лернута"  Ширакской области с 2019 по 2024 год, имея полномочия по управлению имуществом указанной организации, в том числе финансовыми средствами, в течение 2023 года, используя свои должностные полномочия,  присвоило из доверенных ему финансовых средств в общей сложности 485 000 драмов.  Об этом говорится в сообщении Антикоррупционного комитета.

В частности, в 2023 году вышеуказанное лицо оформило сотрудника на должность сезонного отопительного работника, который не исполнял обязанности, установленные данной должностью, однако лицо, занимавшее должность директора, зная об этом, распорядилось выплатить ему заработную плату.  Кроме того, в 2023 году на должность завхоза  той же школы был назначен другой человек, который приступил к исполнению своих трудовых обязанностей с 1 января 2024 года.  Директор школы, будучи уведомленным об этом, распорядился о выплате заработной платы за предыдущие четыре месяца, тем самым совершив хищение в размере 404 000 драмов.

Директору школы предъявлено обвинение по статье 256, части 2, пункту 2 (2 эпизода) Уголовного кодекса Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы уголовного дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением. 



В &quot;Ераблуре&quot; состоится торжественная церемония открытия мемориальоного комплекса &quot;Зов Арцаха&quot;
2025-08-27 13:54

АрмИнфо.  2 сентяря в "Ераблуре" состоится торжественная церемония открытия мемориальоного комплекса "Зов Арцаха".  Об этом говорится в сообщении общественной организации "Арарич"  ( "Созидатель").

Организация приглашает всех желающих принять участие в предстоящем мероприятии. Мемориал посвящен бессмертной памяти героев, павших в Арцахских войнах, соотечественников, покоящихся в Арцахе, а также погибших в результате трагического взрыва на топливном складе Армии обороны 25 сентября 2023 года.

"В рамках мероприятия состоится церемония освящения хачкаров и возложения цветов к постаменту мемориала", - говорится в сообщении общественной организации.



Глава КРОУ Армении оказался в статусе <смертника>. По делу ЭСА правительство взвалило на него всю ответственность, в том числе, финансовую: Давид Казинян
2025-08-27 14:09

АрмИнфо. Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении своим решением должен приостановить деятельность назначенного властями управляющего <Элсетями>, между тем он выступает в роли <смертника>. С такой оценкой выступил бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА), директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

Казинян отметил, что для осуществления определенных действий в качестве обеспечительной меры в рамках промежуточного решения Стокгольмского арбитража ранее председатель Совета директоров ЗАО <Электрические сети Армении> Нарек Карапетян направил письмо главе КРОУ Месропу Месропяну.

В ответ глава Регулятора ответил, что это не входит в его полномочия. Однако позже стало известно, что он направил письмо руководителю аппарата правительства. В нем, в частности, Месропян просил уточнить позицию правительства относительно обращения Нарека Карапетяна приостановить действие решения главы КРОУ от 18 июля об инициировании административного производств и применения превентивных мер в отношении <Элсетей>, а также назначении временного управляющего ЭСА.

Уже в ответ на запрос Месропяна в Офисе представителя Армении по международным правовым вопросам аппарата кабмина отметили, что решением Чрезвычайного арбитража Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. Власти также должны воздержаться от изменения  устава и руководящих органов компании, назначения временного управляющего ЭСА, а при назначении - уполномочить его действовать исключительно в качестве исполнительного органа. Суд запретил правительству Армении также отзывать лицензии на деятельность компании и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>.

<Суть в том, что соответствующее управление аппарата правительства заявляет следующее: что касается исполнения арбитражного решения, то, как правило, оно подлежит обязательному и немедленному исполнению для сторон с момента вынесения срочного решения>, - пояснил Казинян.

 

При этом, замечает бывший и.о. заместителя исполнительного директора, они не настаивают на приостановку производства, инициированного КРОУ, поскольку еще до известных законодательных поправок Комиссия имела подобные полномочия, чего нельзя утверждать о решении о назначении временного управляющего.

<И, получается, что правительство (в лице Офиса по международно-правовым вопросам аппарата кабмина) создает имитацию - заявляет, что, мол, высказало свое мнение, но, поскольку КРОУ независимая структура, то она самостоятельно должна принять решение>, - заявляет Казинян.

Так не работают правительства, продолжает он. Если государство взяло на себя определенные обязательства в рамках международных договоров (рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года -ред.), и данные договора прошли проверку на соответствие Конституции РА, одобрены парламентом, то они обладают юридическим верховенством по отношению ко внутреннему законодательству.

<Теперь мяч на стороне КРОУ>, - подчеркивает Казинян. Между тем, руководитель Комиссии, после получения всей информации, заявляет председателю Совета директоров ЭСА, что вопрос за пределами полномочий КРОУ.

<Сколько бы не пытались заверить, что Комиссия независимый орган, все мы понимаем, что это не так. Мы это неоднократно доказывали>, - указывает Казинян. По его словам, еще до законодательных изменений власти заявляли о скором назначении временного управляющего, однако глава КРОУ <в качестве санкции> мог выбрать другие меры. Помимо этого, Комиссия не имеет никакого реального контроля над нынешним управляющим Романосом Петросяном, поскольку последний, в ходе осуществления производства, не стал бы публиковать бы данные о процессе.

<Управляющий ведет себя очень разнузданно, без оглядки на свои полномочия, делает различные заявления, что говорит об отсутствии контроля над ним со стороны Регулятора>, - сказал Казинян, указав на то, что для этой роли был выбран один из первых номеров партии власти <Гражданский договор>, глава государственной контрольной службы, ранее не блеснувший своими управленческими навыками.

В связи с этим Давид Казинян убежден, что глава КРОУ не независим. <Но почему он взял на себя такую ношу, оказался в статусе <смертника>, я не могу сказать>, - заметил он, добавив, что правительство, по сути, взвалило всю ответственность, в том числе, финансовую на главу КРОУ.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир". 21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности.

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, чторешение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию. 



Временный управляющий ЭСА занимается <благотворительностью> за счет Самвела Карапетяна: бывший и.о. заместителя исполнительного директора компании
2025-08-27 14:10

АрмИнфо.  Власти Армении в лице временного управляющего ЗАО <Электрические сети Армении> (ЭСА) Романоса Петросяна пытаются пропиариться за счет средств собственника компании, арестованного Самвела Карапетяна.  Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции, комментируя решение Петросяна выплатить сотрудникам компании дополнительные премии за счет фонда премиальных выплат руководящего состава.

Ранее Романос Петросня на своей странице в соцсети написал, что Генеральная дирекция ЭСА и директора филиалов не получили премии за июль, в результате чего в фонде оплаты труда компании образовалась дополнительная экономия в размере около 20 миллионов драмов. <Эти средства, по отдельному распоряжению временного управляющего ЭСА, в качестве дополнительных премий будут пропорционально распределены между примерно 1000 сотрудников ЭНА, чье вознаграждение за июль (зарплата + премия) не превысило 200 тысяч драмов (с учетом налогов). В результате их вознаграждение за этот месяц увеличится еще на 10-15%. В эту группу входят сотни контролеров, техников, сборщиков, слесарей, рабочих, водителей и других специалистов: всего 947 человек>, - написал он.

<При формировании тарифа Комиссия по регулированию общественный услуг (КРОУ) включает фонд оплаты труда - это чётко определённая, конкретная цифра. С 2015 года по настоящее время владелец ЭСА Самвел Карапетян выделил на 11,6 млрд драмов больше зарплатного фонда, установленного комиссией для ЭСА. То есть в месяц примерно на 150 млн драмов больше>, - заявил сегодня Казинян.

В противном случае, пояснил он, руководствуясь установленным КРОУ зарплатным фондом, пришлось был сократить сотрудников или зарплату примерно на 1,5 - 1,8 млрд драмов в год.

<Предположим, что собственник компании все еще платит эти 150 млн драмов в месяц, они сократили эту сумму на 20 млн драмов, и пытаются представить это как акт благотворительности. Тогда, не было бы более моральным перед тем, как все это делать, заявить, что это средства собственника, а не суммы из фонда оплаты труда>, - подчеркнул он.

<У собственника есть и было, есть и будет неотъемлемое право больше не выделять собственные средства, то есть решать: больше не хочу давать 150 миллионов в месяц, укладывайтесь в установленный зарплатный фонд. Самвел Карапетян, на мой взгляд, не идет на это по нескольким причинам: во-первых, как <государственник>, он не наказывает ни руководителя, ни начальство, ни комиссию, во-вторых, в случае уменьшения суммы, выделяемой из собственного кармана, однозначно должны быть произведены сокращения, должны быть уволены сотрудники. А сотрудники будут сокращены из числа профессиональной команды, а не из тех, кого он привел. В-третьих, в таком случае ЭСА пойдет на полный крах>, - сказал Давид Газинян.

При этом, указал он, временный управляющий ЭСА уже успел уволить около 45-50 сотрудников компании.  Также немало людей написали заявление об уходе, пойдя на такой шаг под давлением или во избежание проблем.

<Может показаться, что 45-50 человек из 6800 сотрудников - это не так много, однако речь идет в основном о руководящем составе компании. Не знаю, как производятся назначения у них в правительстве, - по партийной принадлежности или по блату, но у нас такого не было.  У руководителей были четкие функции, в случае невыполнения которых должностные лица просто не могли бы работать>, - заметил Казинян.

По его мнению, подобными действиями правительство попросту обезглавливает ЭСА с тем, чтобы избавиться от людей, которые не разделяют его политические взгляды.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир". 21 июля директор по продажам и исполняющий обязанности главы компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Давид Казинян был освобожден от занимаемой должности.

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

В 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА". Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал". 



Казинян: Серж Саргсян и Самвел Карапетян в свое время спасли ЭСА
2025-08-27 14:12

АрмИнфо.  Третий президент РА Серж Саргсян и Самвел Карапетян в свое время спасли <Электрические сети Армении> (ЭСА). Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

Ранее в беседе с журналистами третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что это он попросил Самвела Карапетяна приобрести ЭСА у другой российской компании, поскольку организация была в очень плохом состоянии. <Нужен был человек, который позаботился бы о ней, будучи готовым на протяжении длительного времени не ждать выгоды, а инвестировать. Самвел Карапетян как минимум до 2018 г. это и делал. Не знаю, продолжалось ли это после 2018 г. Думаю, да:>, - заявил Саргсян.

<Я ранее говорил, что власти спасли ЭСА, ей оставалось жить 2-3 месяца, она была на грани банкротства. Самвел Карапетян, понимая, какое бремя он берет на себя, согласился, учитывая также свои личные связи с властями, чтобы спасти ЭСА. Если бы ЭСА обанкротилось, это стало бы очень серьёзным потрясением для экономики нашей страны.

Фактически, Самвел Карапетян вместе с третьим президентом спас ЭСА. Ситуация была очень тяжёлой. Я и тогда работал в компании и знаю ситуацию изнутри>, - сообщил Казинян.

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА".  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал". 



17 человек в Горисе были госпитализированы после отравления во время кутежа
2025-08-27 14:15

АрмИнфо.  17 человек в Горисе были госпитализированы после отравления во время кутежа. Об этом сообщает Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов РА.

Согласно источнику, сообщение об отравлении поступило от Сюникского регионального филиала ГНКО "Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний",  который сообщил  о госпитализации 17 граждан в Горисский медицинский центр с заболеваниями желудочно­кишечного тракта и предварительным диагнозом "острое экзогенное пищевое отравление".

В результате оперативно проведенных контрольных мероприятий было установлено, что самочувствие граждан ухудшилось во время кутежа, организованного в  павильоне  под названием  "Посики ахпюр" в Горисе.

Инспекторы Сюникского регионального центра взяли пробы продуктов питания, потребленных на месте (арбуз, колбаса, бастурма, салат из курицы с майонезом, овощи-гриль, баклажаны, помидоры, шашлык из свинины, хашлама из говядины), и направили их на бактериологическое лабораторное исследование. Результаты лабораторного исследования будут опубликованы.



СК: В первом полугодии 2025 года сумма ущерба, причиненного уголовными делами, составила 5,5 млрд драмов
2025-08-27 14:21

АрмИнфо.   В Главное управление по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности Следственного комитета Республики Армения в  первом полугодии 2025 года поступило 143 сообщения, по 127 из которых возбуждены уголовные дела. Об этом говорится в сообщении СК.

Согласно источнику, за отчетный период расследовано 414 уголовных дел (в 2024 году - 306), из них 167 - с 2024 года. Завершено расследование 93 уголовных дела (в 2024 году - 58), из них 73 направлены в суд с обвинительным заключением в отношении 106 лиц (в 2024 году - 43 дела в отношении 73 лиц). Тем самым, количество производств увеличилось на 69,7%. По 1 делу о применении принудительной медицинской помощи составлен итоговый акт и направлено в суд (в 2024 году - 1), прекращено 19 дел (в 2024 году - 11), зарегистрировано 88 завершенных процессуальных и доказательственных действий (в 2024 году - 54),  39 дел направлены в другой орган,  34 дела объединены, 160 дел переданы на второе полугодие 2025 года (в 2024 году - 142).

Сумма ущерба, причиненного уголовными делами, завершенными в первом полугодии 2025 года, составила 5 млрд 496 млн 814 тыс. драмов, из которых взыскано 42 млн 520 тыс. драмов. 



Разговоры властей о национализации <Элсетей Армении> - это лишь политическая нарратива, которой кормят электорат: Давид Казинян
2025-08-27 14:58

АрмИнфо. Разговоры властей о национализации <Электрических сетей Армении> - это лишь политическая нарратива, которой кормят электорат. Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

<У нас не существует национализации, огосударствлении. О какой национализации может идти речь, если один из министров заявляет, что Самвелу Карапетяну будет предоставлена компенсация, то есть ему обязаны выплатить рыночную стоимость плюс 15%. Это означает, что правительство, имея преимущественное право покупки, просто покупает у собственника>, - сказал Казинян.

По его словам, в Армении нет закона о национализации, и не может быть, поскольку это очень рискованно. А в тех странах, где он есть, возникают серьезные проблемы с инвестициями.

И, поясняет он, выходит, что несколько сотен миллионов долларов должны будут выплатить собственнику налогоплательщики из своего кармана. Ровно настолько увеличится долговое бремя, поскольку, по всей вероятности, кредит будет взят под госгарантии. Вдобавок, придется выплатить дивиденды собственнику в несколько десятков миллиардов драмов.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир".

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.



Алиев: Произошедшее в Вашингтоне 8 августа является концом армяно-азербайджанского противостояния
2025-08-27 15:01

АрмИнфо. Произошедшее в Вашингтоне 8 августа фактически является концом армяно-азербайджанского противостояния и выходом из тупиковой ситуации. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия" Саудовской Аравии.

Похваставшись силовым решение нагорно-карабахского конфликта, Алиев заявил, что после 44-дневной войны 2020 года в переговорном процессе возник определенный вакуум, поскольку тогда посредники не знали, что им делать дальше.

По его словам, именно Азербайджан предложил запустить мирный процесс с Арменией и представил проект мирного соглашения.

"По сути, парафированный в Вашингтоне 8 августа документ основан на азербайджанской версии видения урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

При этом он заверил, что договоренности, достигнутые между Ереваном и Баку в Вашингтона действительно конец конфликта, конец войны. "Формально мирное соглашение не было подписано по одной конкретной причине: в конституции Армении по-прежнему есть положение, которое ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Насколько мы понимаем, они внесут поправку. И как только эта конституционная поправка будет внесена, как только территориальные претензии к Азербайджану будут изъяты, будет подписано официальное мирное соглашение", - добавил Алиев, при этом заверив, что парафирование документа означает конец войны.

Алиев заверил, что это открывает совершенно новые возможности для региона Южного Кавказа и для более широкого региона Центральной Азии и Ближнего Востока.

При этом азербайджанский лидер заверяет, что если вдруг Армения в случае внутриполитических изменений отступится от Вашингтонских договоренностей "это серьезно ухудшит отношения между Арменией и Соединенными Штатами".

"Поэтому мы настроены позитивно в этом отношении. Нарушение этого соглашения означало бы идти против всего мира. А что они от этого выиграют? То, что было подписано в Вашингтоне, для Армении является гарантией мира и стабильного развития.  Иными словами, если какое-либо будущее правительство Армении, независимо от того, когда оно придет к власти, поставит под сомнение то, что было подписано в Вашингтоне, то Армения столкнется с серьезными последствиями, поскольку баланс сил в регионе абсолютно в нашу пользу во всех отношениях. Думаю, это очевидно для всех, и, если Армения вновь поставит под сомнение нашу территориальную целостность, мы ответим адекватно", - пригрозил Алиев.

Говоря о так называемом маршруте Трампа, Алиев пустился в историю, и переврал всю историю начало 1900-ых годов, приписав Нахиджеван Азербайджану и позабыв, что это армянскую территорию передали Азербайджану Советские власти и никогда эта земля не была

азербайджанской. Далее он заверил, что Азербайджан в 2020 году мог взять эту территорию силой, однако из добрых намерений не пошел на этот шаг.

 

"Мы не захватили эту часть территории силой, но сказали Армении, что она не может препятствовать нашей связи с Нахиджеваном", - сказал Алиев.

При этом он считает, что маршрут Трампа очень близок к реализации, и теперь Армении предстоит выполнить свою часть работы. "Но речь идет не только о соединении между собой частей Азербайджана. Речь идет о строительстве нового транспортного маршрута.

Сегодня Средний коридор, а точнее, одна из его ветвей начинается в Азии и проходит через Каспийское море, через Азербайджан в Грузию и далее - в Турцию и Европу, а также в грузинские морские порты. Это единственный способ соединить Азию с Европой через Азербайджан. Таким образом, Зангезурский коридор, или TRIPP, станет альтернативой. Второй коридор будет проходить через территорию Армении. И это выгодно Армении. Я пытался донести до моего армянского коллеги эту мысль - что, в конечном итоге, они станут транзитной страной. Учитывая, что объемы грузов из Азии в Европу через Азербайджан растут из года в год, я уверен, что этот коридор станет важным транспортным звеном, соединяющим континенты",- добавил он.

Примечательно, что касаясь позиции Ирана, Алиев приветствовал позицию президента и главы МИД ИРИ и назвал совершенно неважное позицию советников духовного лидера страны.

Алиев также подтвердил, что "вместе с армянским коллегой номинировали президента Трампа на Нобелевскую премию мира", заверив, что Трамп этого заслуживает. 



Возможному покупателю ЭСА придется считаться с высокими рисками: Казинян
2025-08-27 15:27

АрмИнфо. Возможный покупатель <Электрических сетей Армении> в будущем может столкнуться с серьезными правовыми последствиями. Об этом заявил бывший и.о. заместителя исполнительного директора ЭСА, директор департамента продаж Давид Казинян 27 августа на пресс-конференции.

<Возможный покупатель ЭСА должен рассчитать многие риски, а при оценке всех рисков - не будет покупателя>, - сказал Казинян.

По его словам, помимо моральной стороны вопроса, присутствует правовой аспект. Даже добросовестный покупатель может столкнуться с очень серьезными правовыми последствиями, замечает он.

<Убежден, что после смены власти это станет очень серьезным уголовным делом: будут давать показания друг против друга, о том, кто, кому звонил, кто руководил Комиссией (КРОУ -ред.)>, - отметил Давид Казинян.

Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей".  Назначение Петросяна произошло на фоне заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможном огосударствлении "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир".

22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал производить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.



Жанна Андреасян: Большая половина памятников Армении нуждается в восстановлении и укреплении
2025-08-27 15:50

АрмИнфо. В сфере охраны памятников (историко-культурного и духовного наследия) совершается сегодня в разы больше работы, чем было до 2018 года.

Об этом в ходе пресс-конференции 27 августа заявил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.  Для более наглядного сравнения, она сослалась на бюджетные ассигнования, сообщив, что до 2018 года на эти работы выделялось свыше 100 млн. драмов, тогда как сегодня речь идет уже о сумме превышающей 1.8 млрд драмов.

Андреасян заметила, что на территории Армении насчитывается свыше 24 тыс. памятников, большая половина из коих нуждается в восстановлении и укреплении.

Помимо этого, она заметила, что также множество религиозных сооружений - церквей, монастырских комплексов, восстанавливаются за счет госбюджета.

Относительно сохранения памятников, министр сообщила, что ответственность за тот или иной историко-культурный или духовный объект несут те структруы, за которыми они закреплены.

В этом ключе Андреасян отметила, что свыше 300 религиозных структур, памятников переданы или находятся в ведении Армянской Апостольской Церкви. Государству же  принадлежат в основном недействующие церкви.

Вместе с тем она указала на важную роль общественности в вопросе сохранения памятников. Андреасян заметила, что недовольна отношением граждан, которое назвала неприемлемым, особннно если речь идет о малоизвестных и редко посещаемых объектах.

Она сообщила, что с целью повышения осознанности, за школами в Армении будет закреплено обязательство нести ответственность за памятники культуры, которые расположены вблизи их школ.



Один из киевских парков будет переименован в честь Сергея Параджанова
2025-08-27 15:52

АрмИнфо.  Парк "Юность", который расположен в Соломенском районе Киева, будет переименован в честь выдающегося армянского и украинского режиссера Сергея Параджанова. Об этом сообщает Союз армян Украины (САУ).

Данное решение было принято во время заседания Комиссии Киевского городского совета, а также по итогам электронного голосования, в котором приняли участие киевляне.

"Сергей Параджанов - один из самых влиятельных мастеров ХХ века, творчество которого стало значительным вкладом в мировую культуру и кинематограф. Переименование парка - знак глубокого уважения к его таланту и культурному наследию. Штаб Союза армян Украины искренне благодарит всех, кто присоединился к этой важной инициативе", - говорится в сообщении САУ.



Эксперт: Антиармянская риторика Азербайджана будет развиваться новыми темпами
2025-08-27 16:09

АрмИнфо.  Антиармянская риторика Азербайджана будет развиваться и дальше новыми темпами за счет поддержания эйфории от новых успехов. Так прокомментировал востоковед Сергей Мелконян выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в оккупированном арцахском Карвачаре.

Эксперт напомнил, что 21 августа, Ильхам Алиев выступил с речью в Карвачаре, которое выходило за рамки обычной беседы с жителями. Этом ключе востоковед предложил обратить внимание на основные месседжи азербайджанского лидера.

"Во-первых, что Россия специально накачивала Армению и Нагорный Карабах для сдерживания Азербайджана. По его мнению, у армянской стороны не было достаточно средств для покупки вооружения. Поэтому "некоторые страны" бесплатно передавали оружие армянской стороне, чтобы она сохраняла Нагорный Карабах под контролем.  Понятно, что под "некоторыми" странами понимается Россия, поскольку в тот период именно она была главным партнером Еревана в области военно-технического сотрудничества", - отметил он.

По словам Мелоконяна, второй посыл заключается в том, что армянская дипломатия имела успех. Он заметил, что по словам Алиева, "Франция, Россия и Америка вместо того, чтобы разрешить конфликт, прилагали усилия для его замораживания", что позволяло удерживать Нагорный Карабах за армянской стороной. "Данное заявление совпадает с тем, которое Алиев сделал в 2016 году: за закрытыми дверями на Баку оказывается давление для признания Нагорного Карабаха", - заметил эксперт.

По его словам, третий тезис о том, что в Баку трехстороннее заявление от ноября 2020 года воспринимали как акт о капитуляции, то есть в Баку данный документ не воспринимался как шаг к "мирному сосуществованию" и "поиску формулы мира", а как успех давления на Армению.

"За продолжение войны для взятия Карвачара Азербайджан бы заплатил большую цену.  Тут с ним нельзя не согласиться. Но заявление о том, что "Карвачар был взят без единого выстрела" - манипулятивно. Выстрелов было много. Но азербайджанская армия систематично проваливалась в попытках что-то взять в 2020 году", - добавил востоковед.

Мелконян также констатировал, что выдавливание армян и российских миротворцев из Нагорного Карабаха - часть "целенаправленной политики Баку". Политолог обратил внимание, что именно так были названы военные операции по захвату высот в Нагорном Карабахе, а также Лачинского коридора уже после войны 2020 г. ("взятие с ноября 2020 года по сентябрь 2023 года важных стратегических точек, операции "Фаррух", "Гырхгыз", "Сарыбаба" - все это наша славная история, и все это было частью нашей целенаправленной политики>).

"Поэтому комментарии, которые делались в тот период в духе "Ереван признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана" или "были столкновения и стычки, в результате которых контроль над позициями перешел азербайджанским ВС", полностью несостоятельны.  Подписанные Заявления - акт капитуляции Армении и мир зависит от Азербайджана. Такие пассажи на уровне главы государства наглядно демонстрируют, как воспринимается "мирный процесс" со стороны Баку: как легализация выполнения его требований со стороны Армении в логике "капитуляции", а не "построения мира"", - отметил Мелконян.

Еще один тезис Алиева, эксперт назвал высказывания о том, что Азербайджан должен быть в любой момент готовым к войне. "Алиев ссылался на наращивание военного потенциала, увеличение числа личного состава, закупку современной техники как необходимые шаги для подготовки к войне. Если с Арменией идет "мирный процесс", то воевать Азербайджан может только с тремя другими соседями - Россией, Ираном или Грузией. И тут вопрос: к войне против кого готовится Азербайджан", - вопрошал востоковед.

По его словам, в целом воинственная риторика с указанием, что "Азербайджан никогда ничего не забудет" резко контрастирует с нарративом о необходимости "перевернуть страницу". "Это все говорит о том, что Баку не планирует жить в мире. Антиармянская риторика будет развиваться и дальше новыми темпами за счет поддержания эйфории от новых успехов. Дополнительно, заявление Алиева является признанием того, что все шаги Баку были направлены на подрыв трехстороннего заявления от ноября 2020 года", - подытожил эксперт. 



Cуд отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении экс-депутата НС Рубена Акопяна
2025-08-27 16:11

АрмИнфо. 27 августа Ереванский городской суд общей юрисдикции административного района Ачапняк отклонил ходатайство стороны защиты бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна о прекращении уголовного  преследования.

Напомним, что 70-летний общественный и политический деятель Рубен Акопян обвиняется в совершении преступления по статье "Публичные призывы, направленные на захват власти". В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.



Главный тренер сборной Армении опубликовал список футболистов, приглашённых на матчи с Португалией и Ирландией
2025-08-27 16:22

АрмИнфо.  Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Егише Меликян опубликовал

список футболистов, приглашённых в команду перед матчами отборочного раунда чемпионата мира 2026 г. против Португалии и Ирландии.

Вратари

Генри Авагян - "Пюник"

Огньен Чанчаревич - "Ноа"

Арсен Бегларян - "Алашкерт"

Защитники

Камо Оганесян - "Арарат-Армения"

Степа Мкртчян - "Осиек" (Хорватия)

Эрик Пилоян - "Урарту"

Эдгар Григорян - "Арарат-Армения"

Георгий Арутюнян - "Пушкаш Академия" (Венгрия)

Наир Тикнизян - "Црвена Звезда" (Сербия)

Сергей Мурадян - "Ноа"

Альберт Хачумян - "Арарат"

Полузащитники

Жирайр Шагоян - "Арарат-Армения"

Нарек Агасарян - "Урарту"

Гор Манвелян - "Ноа"

Ваан Бичахчян - "Легия Варшава" (Польша)

Эдуард Сперцян - "Краснодар" (Россия)

Артак Дашян - "Ноа"

Эдгар Севикян - "Ференцварош" (Венгрия)

Оганес Арутюнян - "Арарат-Армения"

Артур Серобян - "Арарат-Армения"

Даниэль Агбалян -:"Пюник"

Угочукву Кристиан Иву - "Рубин" (Казань, Россия)

Карен Налбандян - "Алашкерт"

Нападающие

Лукас Мануэль Селараян - "Атлетико Бельграно" (Аргентина)

Грант-Леон Ранос - "Боруссия Менхенгладбах" (Германия)

Норберто Бриаско Балекян - "Химнасия Ла Плата" (Аргентина)

Тигран Барсегян - "Слован Братислава" (Словакия) Полузащитник "Фарул"> Нарек Григорян не присоединится к сборной из-за травмы.

Национальная сборная Армении с 31 августа проведёт учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола.

6 сентября сборная примет Португалию на Республиканском> стадионе имени Вазгена Саргсяна. Матч начнётся в 20:00 по ереванскому времени.

9 сентября сборная снова на Республиканском> стадионе имени Вазгена Саргсяна встретится с Ирландией. Поединок начнётся в 20:00 по ереванскому времени. 



Арсен Торосян стал министром труда и социальных вопросов Армении, а Нарек Мкртчян - послом в США
2025-08-27 16:54

АрмИнфо.  Сегодя, 27 августа президент РА Ваагн Хачатурян подписал ряд указов, согласно которым произведены изменения в составе правительства Армении.

В частности, согласно указу, Нарек Мкртчян освобожден от должности министра труда и социальных вопросов РА. На его место назначен Арсен Торосян.

Еще одним указом Хачатуряна, посол Армении в США Лилит Макунц отозвана со своей должности. Новым послом РА в США стал Нарек

Мкртчян, который в правящей партии "Гражданский договор" курировал вопросы внешнеполитических связей политсилы. 



В МИД Турции отреагировали на слова Нетаньяху по Геноциду армян в Османской империи
2025-08-27 16:58

АрмИнфо.  В МИД Турции отреагировали на слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что он признает Геноцида армян в Османской империи.

"Заявление Нетаньяху относительно событий 1915 года является попыткой использовать болезненные события прошлого в политических целях. Нетаньяху, которого судят за его роль в геноциде, совершенном против палестинского народа, пытается скрыть преступления, совершенные им и его правительством.

Мы осуждаем и отвергаем это заявление, несовместимое с историческими и правовыми фактами", - заявили в МИД Турции.

На высказывания Нетаньяху отреагировал и исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, который отметил, что если Нетаньяху искренен в признании Геноцида армян, то должен незамедлительно разорвать связи с Азербайджаном и оказать давление на Турцию в политике отрицания этого преступления против человечности.

"Позиция Нетаньяху в отношении давно откладываемого Израилем признания Геноцида армян - на фоне его поддержки блокады и геноцида армян-христиан Арцаха со стороны Азербайджана, а также на фоне постоянных угроз Армянскому христианскому кварталу Иерусалима и серьёзных и постоянных нарушений международного права в секторе Газа, подобных этнической чистке в Арцаха, учиненном Азербайджаном, - должна, если она представляет собой нечто большее, чем просто попытку тактического прикрытия своих преступлений, сопровождаться резким разрывом военного союза Израиля с Азербайджаном и публичным давлением на Турцию с требованием прекратить отрицание и препятствование правосудию в отношении Геноцида армян", - говорится в публикации Амбаряна в Твиттер (Х) диаспоральной организации.

Ранее премьер Израиля на уточнение почему, ни один премьер Израиля не признает Геноцид армян, заявил, что "Вот, я признаю". 



Военный атташе США проводил армянских миротворцев в Косово
2025-08-27 17:03

АрмИнфо.  Атташе по вопросам обороны посольства США в Армении полковник Мэттью Кроу пожелал удачи очередному контингенту армянской миротворческой бригады, направляющейся в Косово для поддержки миссии Сил НАТО для Косово (KFOR). Об этом сообщает перс-служба посольства США в Армении.

В дипмиссии напомнили, что с 2004 года Армения неизменно представлена в составе миссии KFOR, демонстрируя свою приверженность миру и стабильности в регионе.

"Армения остается одним из крупнейших участников KFOR среди стран, не входящих в НАТО, превосходя по этому показателю несколько государств-членов НАТО и ЕС. Эта неизменная приверженность подчеркивает роль Армении как надежного партнера в региональных операциях по обеспечению безопасности и ее готовность сотрудничать с силами союзников", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что посольство США гордится поддержкой участия Армении в составе KFOR. "Это соответствует общим целям укрепления коалиций и развития прочного партнерства с Арменией в сфере безопасности в кавказском регионе", - добавили в посольстве.



От учебников к учебным папкам: С нового учебного года школы Армении переходят к новым стандартам образования
2025-08-27 17:30

АрмИнфо. С нового учебного года учащиеся с 1 по 11 класс будут действовать в соответствии с новым образовательным стандартом. Об этом в ходе пресс-конференции 27 августа сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Напомнив, что процесс к переходу к новому стандарту начался еще в 2023 году, министр сообщила, что за это время было издано свыше 220 новых учебников - новых в контексте своего содержания и методологических подходов.  Более того, 45% этих учебников имели альтернативы. То есть, по опредленным предметам учителя имели возможность выбрать какой из них более приемлем для организации учебного процесса.

Андреасян заверила, что в контексте качества содержания новых учебников не может быть беспокойства.

"Мы не хотим идти на компромисы. Например химия и биология - важные предметы, и если мы не имеем положительного профзаключениея в контексте качества, то эти книги не будут изданы только ради издания. Мы имеем установленную планку относительно качества. И пока мы не получим положительной оценки, школы продолжат использовать старые учебники", - отметила глава МОНКС. При этом она заверила, что к 1 сентября у школ не будет проблем с нехваткой учебников.

Министр рассказала, что учебники старого образца используются в основном сегодня учащимися 10-11 классов по таким предметам как химия, биология, русский язык, алгебра. Отлельная работа ведется с французским языком, в рамках которой ведомство сотрудничает с Посольством Франции.

Вместе с тем она рассказала, что в рамках тендера не было получено положительного заключения по учебнику естествознания для 11 классов и истории Армении - для  10-11 классов. В этом ключе министр сообщила, что обучение ведется по, так называемым, учебным папкам, которые представляют собой совокупность необходимых материалов по каждой теме, требуемых для изучения предмета.

В целом Андреасян рассказала, что школы Армении будут постепенно отказываться от использования учебников старшеклассниками. "Потому что учащиеся старших классов должны изучать лишь те предметы, за исключением обязательных, которые соответствуют их профориентации. И это могут быть совершенно разные дисциплины, начиная от экономики, заканчивая агротехнологиями", - сказала она. Учитывая, что речь идет не о стандартных предметах, издание учебников по которым  не предусмотрено, эти учебные папки помогут более эффективно организовать образовательный процесс.



Посол Армении рассказал о членстве в ШОС и развитии сотрудничества с Китаем
2025-08-27 17:32

АрмИнфо. Решение Армении подать заявку на вступление в шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) отмечено как преемственностью, так и переменами. Об этом заявил посол Армении в Китае Ваге Геворкян в интервью телеканалу CGTN о мотивах присоединения страны к этой организации.

Он напомнил, что ещё в 2016 году Армения стала партнёром по диалогу, и в этом плане у нее уже была возможность установить хорошие рабочие отношения с секретариатом, а также с ключевыми государствами этой организации.

"Что касается наших внешнеполитических подходов в этом направлении, я хотел бы отметить, что мы стремимся диверсифицировать наши отношения с ключевыми странами мира, крупными странами мира, а также с многосторонними организациями. Мы верим в многостороннюю дипломатию и многосторонность", - сказал Геворгян.

По его словам, Армения твёрдо, решительно и целеустремлённо подаёт заявку на вступление в ШОС, чтобы делиться принципами, духом и работать вместе со всеми ключевыми странами этой организации.

Касаясь армяно-китайских двусторонних отношений, Геворгян отметил, что Ереван и Пекин приближаются к стратегическим отношениям, к стратегическому сотрудничеству с Китаем. По его словам, это сотрудничество будет основано на взаимных интересах и взаимном уважении.

"Мы надеемся в ближайшее время выйти на качественно новый уровень наших отношений. Армения заинтересована в увеличении объёма нашей двусторонней торговли, который уже стремительно растёт. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы Китай стал частью наших проектов в области развития связей и чтобы участие Китая предоставило Армении больше возможностей для развития инфраструктуры", - отметил он. 



Ереванский суд освободил бывшего депутата Национального Собрания РА из под стражи под подписку о невыезде.
2025-08-27 17:39

АрмИнфо. Ереванский суд общей юрисдикции административного района Ачапняк освободил бывшего депутата Национального Собрания РА Рубена Акопяна из под стражи под подписку о невыезде.

Ранее сегодня судья Давид Аргаманян отклонил ходатайство адвокатов Акопяна о прекращении уголовного преследования в отношении экс- депутата. В свою очередь, сторона обвинения просила суд продлить срок ареста на 2 месяца. После обсуждений вопроса судья принял решение изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

 

Напомним, что Рубену Акопяну инкриминируются призывы к насильственному захвату власти. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94189
2025-08-27 17:42

АрмИнфо.



Экс-министр: Продолжу вкладывать свой опыт и знания во благо нашего общества и государства
2025-08-27 17:51

АрмИнфо.  Теперь уже бывший министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян выступил с заявлением, в котором поблагодарил власти за оказанное доверие в период его работы на посту главы ведомства.

"Я вступил в эту должность в период, когда наша страна в послевоенный период  переживала серьёзный кризи. За это время я работал над тем, чтобы использовать свой опыт и знания для решения проблем, развития отрасли и повышения качества жизни особо уязвимых групп населения. За последние 4 с лишним года  нам удалось реализовать ряд важных шагов, включая несколько пересмотров размеров пенсий и пособий, внедрение механизма возврата средств и увеличение безналичного оборота пенсий и пособий с 0 до более чем ста миллиардов драмов. Мы реализовали множество новых программ и мероприятий, среди которых я хотел бы выделить программу жилищной поддержки в приграничных сельских населённых пунктах, которая была запущена с нуля и за короткое время предоставила тысячам семей возможность построить собственное жильё и иметь собственную крышу над головой, а также внести вклад в развитие приграничных сообществ. Были разработаны важнейшие отраслевые документы: демографическая стратегия и Стратегия занятости, полностью внедрена новая система оценки функциональных возможностей человека, разработана и утверждена правовая основа для применения одной из важнейших реформ, что позволило провести пилотную апробацию и подготовить к полноценному внедрению новую систему оценки уязвимости. Также приятно отметить, что за последние годы нам удалось успешно привлечь Министерство не только к участию в ряде международных площадок, но и самим создать площадку, где представители разных стран получили возможность представить свой передовой опыт, обменяться идеями и реализовать совместные инициативы. В предыдущие годы также была проведена масштабная работа по полноценному созданию Единой социальной службы, предоставляемые услуги постоянно совершенствовались для более оперативного и эффективного реагирования на потребности граждан. 

За это время мы приложили максимум усилий к цифровизации услуг и создали Единую информационную систему социальной защиты Республики Армения.

Значительная работа была также проделана по созданию центров самостоятельного проживания и переоснащению учреждений по уходу.

Что касается наших вынужденных переселенцев, то мы также превратили процесс их поддержки в свою повседневную работу. Мы находимся на важном этапе комплексного решения проблем, и я надеюсь, что, помимо оказания социальной помощи, реализуемая жилищная программа позволит нам добиться ожидаемого результата и полностью решить вопрос жилищных условий наших соотечественников.

Работа в этой области бесконечна, и я уверен, что мои коллеги с честью продолжат планомерную реализацию начатых программ и мероприятий.

Хочу поблагодарить коллег из Правительства, Национального Собрания, гражданского общества и международных организаций за доверие, плодотворное сотрудничество и постоянное внимание к этой сфере. Выражаю благодарность сотрудникам Министерства, подведомственных органов - Единой социальной службы, Технологического центра "Норк" и всех подведомственных ГНКО - за их преданность делу.

Выражаю особую благодарность нашим специалистам, работающим в детских учреждениях, и представителям старшего поколения за заботливое отношение к подопечным, добросовестный труд и ежедневную самоотверженность.

Выражаю также благодарность правоохранительным органам за активное сотрудничество с Министерством в целях предотвращения возможных коррупционных рисков в сфере и, при необходимости, принятия соответствующих мер.

Выражаю также благодарность журналистам, которые на протяжении многих лет беспристрастно и добросовестно освещают работу в этой сфере, способствуя повышению осведомленности общественности.Выражаю особую благодарность Премьер-министру Республики Армения за то, что он доверил мне этот ответственный путь.  Я продолжу вкладывать свой опыт и знания во благо нашего общества и государства", - говорится в заявлении экс-министра.

Напомним, что указом президента Нарек Мкртчян назначен послом Армении в США.



Плановые отключения электроэнергии 28 августа
2025-08-27 18:23

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 2, 7, 8, 10, 12 на улице Исаакяна, жилые дома 45, 47, 49 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилые дома 1, 3 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Корюна, жилые дома 10, 11 и частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна , и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 16, 16а на улице Исаакяна, жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилеы дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично ряды 5-10 в Сари Таге и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Аван Еревана:

11։00-16։00 частично жилые дома квартала “Туманян”, частично частные дома улицы Алма-Ата, частично частные дома на улице А. Шагиняна, частично частные дома на 2-ом переулке улицы Худякова, частично частные дома на 3-ем переулке улицы Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Нор Норк Еревана:

10։00-16։00 частично улица Вильнюса, школа N197 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 1, 2, 169, 171 на улице Башинджагяна; частично улица Маргаряна;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 частные дома на переулке Ачемяна, жилые дома 16, 18 на улице Ачемяна, жилые дома 59, 69, 71 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улице Глинки и переулке Глинки, также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частные дома на 35-ой улице, частные дома на улице Х. Даштенци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Нор Ареше;

 

 

 

 

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично села Мргануш, Верин Двин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично села Зангакатун, Таперакан, Аралез и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30 -12։30 частично село Малишка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 общины Нор Артамет, Нор Гехи;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично жилой дом 8 на улице Гарни, общины Нор Гехи, Нор Артамет, частично община Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Мгер Мкртчян”, частично квартал ‘Хачатур Абоян” в селе Ариндж; села Атис и Зовашен;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Памбак, Караберд, Гуц, пастбище Кехфала;

 

в Тавушской области:

10:30-16:00 села Мовсес, Верин Кармир Ахбюр, Норашен,Чоратан, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16:30 частично город Берд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Кармир Ахбюр; села Мовсес, Норашен.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное