Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваге Ованнисян: Fitch зафиксировало снижение геополитических рисков для Армении



Ваге Ованнисян: Fitch зафиксировало снижение геополитических рисков для Армении
2025-08-20 00:51

АрмИнфо.Одна из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings опубликовала обновленный отчет, в котором зафиксировано снижение рисков возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом на своей странице в Фейсбук написал министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

В документе, как он сообщил, также отмечается, что мирное соглашение нацелено на повышение кредитоспособности Армении в среднесрочной перспективе, оживление торговли за счёт альтернативных маршрутов через территорию Турции, а также стимулирование экономического роста не только Армении, но и всего региона.

"Fitch фактически подтвердило наши прогнозы о том, что снижение геополитических рисков в среднесрочной перспективе будет способствовать экономическому росту Армении, а также снижению валютных колебаний и фискальных рисков.

Эти позитивные изменения открывают новые возможности для привлечения международных инвестиций и повышают уровень доверия к Армении. Ожидаем реакции и от других рейтинговых агентств", - написал Ованнисян.



Глава МИД Армении провел встречу со своим иранским коллегой
2025-08-20 00:54

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи, прибывшим в Ереван в составе делегации президента Ирана.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны придали важность достигнутым договорённостям в контексте стратегического партнёрства между двумя странами и обсудили работы, которые предстоит осуществить в этом направлении.

В продолжение переговоров на уровне руководителей, министры иностранных дел Армении и Ирана также рассмотрели возможности, открывающиеся благодаря разблокированию региональных коммуникаций, и отметили достигнутое взаимопонимание по данному вопросу



Суд не рассмотрел изменение меры пресечения в отношении архиепископа Баграта Галстаняна
2025-08-20 00:56

АрмИнфо. Вопрос об изменении меры пресечения в отношении лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна не рассматривался в ходе заседания суда 19 августа.

Следующие слушания пройдут 20,21 и 22 августа в суде административного района Шенгавит.  Отметим, что во время заседания у здания суда собрались сторонники движения "Священная борьба"  с транспарантами на которых было написано "Свободу политзаключенным! Свободу Баграту"

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.  Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.

Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".

А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.



Президент Ирана по итогам визита отметил необходимость полного устранения опасений Тегерана относительно присутствия третьих сил вблизи общей границы
2025-08-20 10:41

АрмИнфо.  Президент Ирана Масуд Пезешкиан в которой рассказал о содержании своей беседы с премьер-министром Армении  Николом Пашиняном на встрече в Ереване.

"На встрече с премьер-министром Армении я подчеркнул, что правительство Исламской Республики Иран убеждено в необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Армении и продолжения дружественных отношений между двумя странами, а также в необходимости полного устранения наших опасений относительно присутствия третьих сил вблизи общей границы", - написал Масуд Пезешкиан в своем Твиттер (Х).

Президент Ирана 18-19 августа с официальным визитом находился в Армении, где провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Армении Ваагном Хачатуряном. По итогом переговоров было подписано 10 документов о сотрудничестве по разным направлениям. 



Установление стабильного и долгосрочного мира принесёт пользу всему региону Южного Кавказа
2025-08-20 10:42

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян накануне провел встречу с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкяном, находившимся в Армении с официальным визитом.

Соглсно сообшению пресс-службы президента РА, Ваагн т Хачатурян приветствовал своего коллегу, подчеркнув важность развития двусторонних дружественных связей.  Он выразил уверенность в том, что визит президента Ирана будет способствовать дальнейшему углублению отношений между Арменией и Ираном, а также укреплению мира и стабильности в регионе.

Президент Пезешкян, в свою очередь, выразил благодарность за тёплый приём и партнёрские отношения.

В ходе встречи стороны обсудили возможные пути реализации имеющегося потенциала сотрудничества в политической, экономической, культурной и многих других областях. Была дана положительная оценка достигнутым в ходе официального визита двусторонним договорённостям и подписанным документам, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям они будут полностью реализованы.

Ваагн Хачатурян также отметил, что одним из ярких примеров тесного армяно-иранского партнерства является впечатляющая работа иранских дорожно-строительных компаний на сюникском участке транспортного коридора "Север-Юг", что наглядно демонстрирует эффективность двустороннего сотрудничества и высокий уровень доверия.

В ходе беседы была затронута также общая региональная и геополитическая ситуация. В этом контексте собеседники коснулись программы "Перекрёстки мира", выдвинутой Арменией.

Стороны подчеркнули, что установление стабильного и долгосрочного мира, создание торговых путей, основанных на принципах суверенитета, территориальной целостности и независимости государств,  принесёт пользу всему региону. 



Состоялось заседание правления партии "Гражданский договор"
2025-08-20 10:44

АрмИнфо.19 августа состоялось заседание правления правящей в Армении партии "Гражданский договор", которое провел председатель правления, премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

На мзаседании, как отмечает источник, были утверждены кандидатуры Армена Хачатряна на должность председателя Горисской территориальной организации, Тиграна Мхитаряна -  на должность председателя Туманянской территориальной организации и Ваана Зарояна -  на должность председателя Варденисской территориальной организации.

Были обсуждены и другие политические вопросы.



Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана из-за турецкого фактора - экс- глава МИД Азербайджана
2025-08-20 10:46

АрмИнфо. Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, сообщают азербайджанские СМИ.

Бывший глава МИД заверил, что "после неудач в Украине Кремль ищет новые образы врагов".  С его слов, "в последние месяцы Азербайджан и Казахстан стали особыми целями российской пропаганды". Ранее эти атаки были направлены против стран Балтии, НАТО и Франции.  " Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана . Это пропагандистское давление будет продолжаться. Пока мы видим только результаты, но со временем ситуация прояснится.  Между Азербайджаном и Турцией существует крепкий союз, который защищает нас от любой военной угрозы. Однако у России нет ни смелости, ни сил открыть второй фронт", - добавил бывший министр.

Отметим, что отношения между Россией и Азербайджаном переживают не лучшие времена.  После задержания в России членов организованной преступной группировки - граждан РФ азербайджанского проихождения, обвиняемых в организации заказных убийств на территории РФ, в Баку устроили истерику и задержали в ответ под надуманным предлогом несколько российских граждан, в том числе журналистов и простых граждан РФ, посетивших эту страну в туристических целях. На сегодняшний день в РФ шаг за шагом закрывается азербайджанский бизнес имеющий связь с преступным миром, ряд влиятельных азербайджанцев были лишены гражданства РФ и выдворены из страны. В ответ Азербайджан пригрозил начать поставки вооружения Украине.  Кроме того, российская сторона в последнее время наносит массированные удары по азербайджанским нефтеперерабатывающим заводам на территории Украины.



Температура воздуха в Армении повысится еще на 3-5 градусов - прогноз синоптиков
2025-08-20 10:48

АрмИнфо. Температура воздуха в Армении повысится еще на 3-5 градусов.  Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в период с 20 по 24 августа в регионах страны прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами дот 2-5 м/с. 20- 22 августа в вечерние часы в предгорьях Армавира, Котайка и Арагацотна ожидается усиление порывов ветров до 15-18

м/с.20 -22 августа в Араратянской долине, предгорьях Вайоц Дзора , Арагацотна и Котайка, а также в Ереване  сохранится высокий уровень пожароопасной ситупции.

В Ереване с 20 по 24 погода также ожидается погода без осадков. С 20 по -22 августа ожидается усиление порывов ветров до 14-18 м/с.

 

Температура воздуха в столице 20 августа днем составит 36-38 градусов, вечером - 27-29 градусов, в ночь с 20 на 21 августа - 20-22 градуса выше нуля.



Начальник Генштаба Армении вместе с зарубежными военными атташе наблюдали за учениями Eagle Partner-2025
2025-08-20 10:49

АрмИнфо. Первый заместитель министра обороны Армении, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Эдвард Асрян вместе с послом США в стране Кристиной Квин, заместителем генерал-адъютанта Канзаса, командующим Национальной гвардией армии Канзаса бригадным генералом Карлином Уильямсом, иностранными военными атташе, аккредитованными в Республике, и другими высокопоставленными военнослужащими наблюдали за ходом армяно-американских военных учений Eagle Partner-2025. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

В ведомстве напомнили, что учения, стартовавшие 12 августа, проводятся в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях. Высокопоставленные гости наблюдали за активной фазой практических учений. 



Депутат: Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства
2025-08-20 10:56

АрмИнфо.  Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства. Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь оппозицинной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, борьба народа Арцаха за провозглашение и реализацию права на самоопределение представляется как территориальный спор исключительно через азербайджанские нарративы. "После прихода к власти премьер-министра РА Никола Пашиняна последний то заявлял, что не может принять решение по Арцаху, поскольку народ Арцаха не имел права и возможности его избрать, то подписывал капитулянтские документы или делал заявления по Арцаху: трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, заявление от октября 2022 года, Пражский саммит, Вашингтонские соглашения и т. д. Арцахский вопрос никогда не был территориальным спором, Арцах встал на путь самоопределения, основываясь на тогдашнем советском законодательстве и международном праве. Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства", - отметил депутат.

Другое дело, считает оппозиционнер что э нынешние власти Армении заявляют, что они находятся в другой области с точки з,рения идеологии и системы ценностей и выходят за рамки этой темы. "Повторяю, с самого начала арцахский вопрос не был территориальным спором между Республикой Армения и Азербайджаном, чтобы любое правительство Республики Армения решило уступить, и всё. Просто при предыдущих правительствах Армения была гарантом безопасности Арцаха, и из этого вытекали шаги. Теперь нам нужно возобновить борьбу по арцахскому вопросу и двигаться в соответствии с нынешними реалиями", - подчеркнул  Тигран Абрамян. 



Экс-глава ширакской обшины Ани продавал общинную недвижимость своему родственнику за копейки
2025-08-20 10:57

АрмИнфо.  Экс-глава общины Ани Ширакской области незаконно продавал общинную недвижимость своему родственнику по цене ниже кадастровой и рыночной, сообщает Антикоррупционный комитет.

Согласно информации, лицо, занимавшее в 2004-2022 годах должность главы общины Ани, используя свои должностные и служебные полномочия и оказываемое ими влияние в ущерб должностным интересам, незаконно отчуждало принадлежащие общине здания и сооружения рыночной стоимостью 14,5 млн и 5 млн драмов соответственно, без оценки их рыночной стоимости, своему родственнику по ценам, значительно ниже кадастровой.

В частности, предварительным следствием установлено, что вышеуказанное должностное лицо, получив согласие Совета общины, организовало и осуществило аукцион по продаже 1217,74 квадратных метров недвижимого имущества, находящегося на территории общины, установив начальную цену в 608 тыс. драмов, что значительно ниже кадастровой стоимости.  В результате глава общины продал указанное имущество своему родственнику по цене, на 8 миллионов драмов ниже кадастровой стоимости, а именно за 812 тысяч драмов, причинив имущественный ущерб законным интересам общины в размере около 14,5 миллионов драмов.

Кроме того, было установлено, что глава общины организовал и провел аукцион по продаже другого недвижимого имущества, находящегося на территории данной общины, площадью 649,14 кв. м, рыночной стоимостью 5 миллионов драмов, являющегося собственностью общины. В результате указанное недвижимое имущество было вновь отчуждено его родственнику по цене, на 3 миллиона драмов ниже кадастровой стоимости, а именно за 352 тысячи драмов, причинив имущественный ущерб законным интересам общины в размере около 5 миллионов драмов.

Бывшему главе общины Ани предъявлено обвинение по части 1 (2 эпизода) статьи 441 Уголовного кодекса Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, и материалы дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением.

В ведомстве отметили, что в период с 1 января по 14 августа 2025 года в суд было направлено 12 уголовных дел с обвинительным заключением в отношении глав 13 общин.  Среди них бывшие главы общин Птгни и Абовян Котайкской области, Иджеван Тавушской области, Бюракан Арагацотнской области, Нор Харберд и Гораван Араратской области.

В общей сложности имущественный ущерб, причиненный общине уголовными производствами, завершенными за отчетный период, составил более 424 млн драмов, из которых около 7 млн драмов фактически восстановлены в денежной форме, а 9 земельных участков стоимостью 159 млн драмов восстановлены в имущественной форме.



Страусиная политика властей Армении непонятна ни в каком смысле, считает эксперт
2025-08-20 11:40

АрмИнфо. Власти Армении и обслуживающий их пропагандистский аппарат пытаются создать в глазах армянской общественности ложный, миролюбивый образ Азербайджана, зачастую просто игнорируя опасные и агрессивные планы Баку. Но после вашингтонской встречи правительственные пропагандисты Армении  вышли на новый уровень фальсификации, распространяя откровенно ложную информацию о том, что община с агрессивным названием "Западный Азербайджан" и связанные с ней организации прекратили свою деятельность. Об этом в своей статье пишет й эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

" Ранее я подробно рассказывала об этом на своём канале, приводя чёткие факты о том, что эта новость - откровенный фейк .Даже глава этой  общины, депутат Азиз Аликберли, опроверг эту новость, заявив, что  речь идет об  абсолютно ложной новости. Несколько других азербайджанских депутатов также опровергли это сообщение. Более того, вышеупомянутая община даже направила письмо Алиеву после встречи в Вашингтоне, которое было опубликовано на сайте администрации президента Азербайджана. Эта община продолжает свою деятельность, делать заявления и участвовать в мероприятиях.Эта тема является частью дошкольного, школьного и высшего образования в Азербайджане. Я продемонстрировала это фактами в своей обширной статье. Другими словами, ребёнок в Азербайджане растёт, думая, что соседняя Армения - это "его историческая земля", - отметила экспперт.

Она добавила, что в условиях этой опасной реальности, на первом канале Ариф Юнусов, считающийся противником Алиева, который по какой-то причине в последнее время стал пропагандистом Пашиняна, открыто лжёт, заявляя, что эта организация якобы прекратила свою деятельность,  что  отрицает сам Азербайджан.

"Ну сколько можно лгать? Зачем вы морочите голову людям? "Реальная Армения", которую вы провозгласили, на самом деле - Армения лжи и фальши, и вы лжёте не только обо всём, что связано с Арменией, но и об Азербайджане.  Вы строите мир, кормя людей ложью, чтобы потом столкнуться с тяжёлыми реалиями.  Для меня эта опасная страусиная политика непонятна ни в каком смысле. Я много раз говорила, что больше всех хотела бы видеть изменение в  политике Азербайджана, потому что ежедневно слежу за этой ядовитой новостной лентой, но сегодня этого нет, потому что весь режим Алиева основан на армянофобии и оккупационных программах. Мир не строится на  лжи  и обмане общественности, но сегодня в Армении, во главе с главой государства, ложь преподносится так часто и так громко, что она становится реальностью, в очередной раз напоминая, что "Война - это мир. Свобода - это рабство". "Невежество - это сила", - знаменитые слова из романа Оруэлла "1984:", - написала Татевик  Айрапетян.



МВД РА расширяет спектр услуг, оказываемых лицам, перемещенным из Нагорного Карабаха
2025-08-20 12:02

АрмИнфо. Министерство внутренних дел РА  расширяет спектр услуг, оказываеимых лицам, перемещенные из Нагорного Карабаха,  которые теперь также могут обратиться и в мобильные пункты обслуживания для получения гражданства РА. Об этом говорится в сообщении ведомства.

МВД отмечает, что для повышения доступности услуг, предоставляемых гражданам, пункты обслуживания МВД уже давно предоставляют услуги мобильного обслуживания с расширенным перечнем, на комфортабельных и специально оборудованных автомобилях. МВД постоянно совершенствует процесс и качество предоставления государственных услуг, делая их более доступными и ориентированными на граждан. Если ранее лица, перемещенные из Нагорного Карабаха, могли подать заявление на получение гражданства РА только в регионах, в любых территориальных паспортных столах, а в Ереване - в административном здании Службы миграции и гражданства или в паспортной службе по адресу Закяна, 3, то теперь заявления принимаются также в мобильных пунктах обслуживания МВД.

По словам начальника отдела документов, удостоверяющих личность Службы миграции и гражданства  МВД РА Анны Макарян, приказом министра внутренних дел утвержден прием заявлений на гражданство через мобильный офис. Лица, вынужденно перемещенные из Нагорного Карабаха, могут следить за официальным сайтом МВД, а также за страницами Службы миграции и гражданства в социальных сетях и узнавать о местонахождении мобильного офиса.   



Оппозиционер: важно не позволять Пашиняну вновь обманывать народ и выдавать очередную уступку за вожделенное достижение
2025-08-20 12:17

АрмИнфо.  Обращение премьер­министра Армении к народу стало признаеием провала Вашингтонского процесса. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения", представитель Верховного органа партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, всего через несколько дней после заявлений об установлении "прочного мира" с Азербайджаном и "закрытии страницы конфликта" Пашинян, полностью осознавая, что эти заявления создают впечатление, будто этап новых уступок за счёт нашего народа и страны пройден, был вынужден в прямом эфире признать, что у Азербайджана всё ещё есть новые требования, над  выполнением которых  сейчас  идут переговоры.

"Заявления о том, что под нашим контролем всё ещё находятся азербайджанские территории, были призваны подготовить армянский народ к этим новым уступкам. Другими словами, Пашинян, по его собственным словам, был вынужден заявить всего через несколько часов после парафирования "сделки века",  наши уступки на этом не заканчиваются.

 

Более того, Пашинян, по сути, заявил, что азербайджанские войска не будут выведены с оккупированных территорий. Между тем, всего несколько месяцев назад представители режима заявляли, что этот вопрос будет решён в рамках делимитации  и демаркации границ. Однако,

заявив о наличии азербайджанских территорий, находящихся под контролем Армении, Пашинян закрыл вопрос о выводе азербайджанских войск, открыв путь к новым территориальным уступкам", - отметил политик.

 

Он заметил, что несмотря на развёрнутый информационный террор, на навешивание ярлыков "поджигателей войны" на тех, кто поднимал вопросы о достигнутых в Вашингтоне договорённостях, и на угрозы собственному народу новой войной, Пашинян был вынужден признать, что, по большому счёту, обман общественности не удался, и люди задаются простыми вопросами: как установить мир, когда Армянские  пленные не вернулись,

когда азербайджанская армия находится на территории Республики Армения, когда вопрос  о правах армян Арцаха, откуда и берёт начало весь этот конфликт, не обсуждается.

"Это самые естественные вопросы, которые первыми возникают у людей, когда объявляют об открытии "эры мира". Однако, поскольку ответов на эти вопросы нет, представители режима лишь навешивают ярлыки на тех, кто задаёт вопросы, и продолжают запугивать наш народ.   Пашинян

также пытался представить, что выступлений против его действий не было, поэтому все с ним согласны. Между тем, вопрос остаётся открытым: если 3 июня 2022 года в стране не было восстания против его политики, почему вы стреляли в людей и арестовали 42 человека? Почему вы сделали то же самое 12 июня 2024 года, причинив телесные повреждения 101 гражданину и арестовав 18 граждан? Если восстания не было, то что представляет собой сегодня судебный процесс над

представителями движения "Священная борьба"?  На самом деле, чтобы достичь этих договорённостей, Пашиняну пришлось заполнить тюрьмы Армении политзаключёнными, вести кампанию против церкви, всех оппозиционных сил и структур. Вы всегда можете: Силой подавляйте мирные протесты, заполняйте тюрьмы противниками и заявляйте, что протеста против вашей политики нет. Следовательно, этот аргумент также не выдерживает никакой критики.  Пашинян, конечно же, умолчал о том, что сразу после подписания соглашения Алиев повторил требование изменить Конституцию РА, назвав это "домашним заданием" Пашиняна. Он также умолчал о том, что в Азербайджане ни на секунду не прекращались требования заселить Армению азербайджанцами.  Послание Пашиняна, по сути, было ответом на серьёзные опасения оппозиционеров и экспертов о том, что таким образом мир просто невозможен, сколько бы раз ни употреблялось слово "мир". Поэтому я придаю большое значение последовательной работе, проводимой в эти дни представителями оппозиции, экспертного сообщества и журналистами, в рамках которой до нашего народа доносится правда. Это послание - подтверждение того, что эта работа даёт свои результаты. Поэтому мы должны неустанно продолжать выполнять эту чрезвычайно важную миссию, не позволяя Пашиняну вновь обманывать народ и выдавать очередную уступку за вожделенное достижение. Это станет главной предпосылкой для изменения ситуации", - подчеркнул Ишхан Сагателян. 



Гепрокуратура Армении добилась рассмотрения своего иска к Майрапетяну по недвижимости в малом центре Еревана Антикоррупционным судом
2025-08-20 12:29

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении 30 апреля 2025 года обратилась в Антикоррупционный суд с иском к ООО <Локал Девелоперс> (учредители: Самвел Майрапетян и его супруга Гоар Кялян) с требованием наложить арест на принадлежащую

последнему недвижимость по адресу: улица Абовяна, 10 в Ереване.

Решением Антикоррупционного суда от 14 мая 2025 года в принятии иска было отказано по причине того, что спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на вышеуказанное решение Антикоррупционного суда 22 мая 2025 года.

Апелляционный Антикоррупционный суд удовлетворил апелляционную жалобу и постановил рассмотреть дело в письменном порядке.

Постановлением от 26 июня 2025 года Апелляционный Антикоррупционный суд отклонил апелляционную жалобу генеральной прокуратуры, оставив в силе решение Антикоррупционного суда <Об отказе в принятии иска> от 14 мая 2025 года.

4 июля 2025 года генеральная прокуратура подала в Административный суд исковое заявление против иска ООО <Локал Девелоперс> о наложении ареста на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Ереван, ул. Абовяна, 10, принадлежащее ООО <Локал Девелоперс>.

Административный суд своим решением от 18 июля 2025 года пришел к выводу, что спор не вытекает из публичных правоотношений, поскольку существуют гражданские правоотношения, вытекающие из договора, следовательно, дело не подсудно Административному суду. Поданное исковое заявление было передано в Антикоррупционный суд.

Решением от 1 августа 2025 года Антикоррупционный суд направил дело в Кассационный суд для определения подсудности.

14 августа 2025 года Кассационный суд вынес определение <О разрешении спора о подсудности дела>. Согласно решению, вышеуказанное дело, основанное на иске генеральной прокуратуры к ООО <Локал Девелоперс> о наложении ареста на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Ереван, ул. Абовяна, 10, принадлежащее ООО <Локал Девелоперс>, подсудно Антикоррупционному суду.

Напомним, что еще в ноябре 2023 года Генпрокуратура сообщила, что изучив процесс продажи здания, расположенного по улице Абовяна, 10 (в свое время было внесено в список объектов культурного и исторического значения, находящихся под охраной государства - ред.), в рамках полномочий по возбуждению иска в защиту государственных интересов принимает меры по возврату в общине данного имущества.

Отметим, что Самвел Майрапетян является собственником Второго армянского телеканала H2 и дистрибьюторского центра "Тойота Ереван", он также занимался строительством элитной недвижимости в центре армянской столицы. Он считается приближенным к экс- президенту Армении Роберту Кочаряну.

7 октября 2018 года Майрапетяну было предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки в размере $7 млн бывшими высокопоставленными должностными лицами. Согласно обвинению, данную сумму предпринимательница Сильва Амбарцумян передала Майрапетяну с тем, чтобы он передал ее экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также бывшему главе администрации президента Армену Геворкяну.  Майрапетян был задержан 6 октября 2018 года, а через три дня арестован. 27 декабря Майрапетян был освобожден из-под стражи под залог в 30 млн драмов (более 61 тыс.  долларов), учитывая состояние его здоровья. В январе 2019 года ССС разрешила Майрапетяну покинуть страну и отправиться в Германию, приняв за основу заключение медицинского консилиума, созванного по приказу министра здравоохранения для оценки состояния его здоровья. ССС установила в качестве крайнего срока для возвращения 15 октября, но Майрапетян так и не вернулся на родину. В марте 2020 года ССС отменила избранную в отношении Самвела Майрапетяна меру пресечения в виде освобождения под личное поручительство и объявила его в розыск, следователь подал ходатайство о его аресте, которое суд удовлетворил. 



Трамп в эфире The Mark Levin Show заявил, что ему удалось урегулировать 35-летний конфликт между Азербайджаном и Албанией
2025-08-20 12:43

АрмИнфо. В армянском сегменте социальных сетей распространяется ролик, где президент США Дональд Трамп в эфире синдицированного радиошоу The Mark Levin Show говорит, что ему удалось урегулировать 35-летний конфликт между Азербайджаном и Албанией.

"Вы видите - Азербайджан. Это была серьёзная проблема, которая тянулась 34-35 лет с Албанией.  Подумайте только! Долгие годы, а я успел познакомиться с руководителями, общался с ними через торговлю, немного вел дела. Я тогда сказал: <Почему вы вообще воюете друг с другом? Я не собираюсь заключать торговую сделку, если вы будете продолжать сражаться. Это безумие>. В итоге одно привело к другому, и я смог урегулировать этот вопрос", - отметил Трамп.

Данные слова Трампа вызвали общественный резонанс. Независимые эксперты склонны считать, что это в очередной раз показывает ненадежность американских гарантий по армяно- азербайджанскому урегулированию отношений. С их слов, Трамп даже сегодня не помнит названия Армении и недальновидно думать, что через пару лет он вообще вспомнит про Армению и будет особо переживать "за ее безоблачное будущее".  



МВД РА напоминает о новых правилах, установленных для владельцев именного оружия
2025-08-20 13:40

АрмИнфо. Министерство внутренних дел РА  напоминает о новых правилах, установленных для владельцев именного оружия.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, на основании части 7 статьи 37 закона "О регулировании оборота оружия", лица, награжденные именным оружием, обязаны с 1 июня 2023 года в течение двух лет представить в полицию МВД Армении ряд документов. Необходимо, в частности, представить медицинские документы, подтверждающие отсутствие заболеваний и состояний, препятствующих владению оружием, а также соответствующий документ, подтверждающий сдачу теоретического и практического экзаменов о владении оружием и знаниями о  правилах безопасности.  Лица, не представившие до 1 июня 2025 года свидетельство о сдаче экзамена и медицинские документы, в порядке, установленном законом, могут передать оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, для продажи или государственным военизированным организациям в подарок. 



Научно-методический совет МОНКС обсуил 3 проекта реставрации памятников
2025-08-20 13:49

АрмИнфо. На 13-ом заседании научно- методического совета Министерства образования, науки, культуры и спорта обсуждены 3 проекта реставрации памятников.

Как передает пресс-служба МОНКС, совет обсудил 3 проекта, связанных с реставрацией, укреплением, реставрацией и переносом памятников истории и культуры. В частности, с учётом рекомендаций экспертов утверждён эскизный проект строительства мансардного этажа здания по адресу Московян, 36 в  административном районе Кентрон города Еревана.  Также  утверждён проект  установки двух оригинальных иконографических скульптур-моноколонн памятника-монумента храма Одзун в Лорийской области Республики Армения. Совет утвердил  эскизный проект реставрации здания (вновь обнаруженного памятника), расположенного по адресу ул. Абовяна 4 в административном  районе Кентрон г. Еревана, и застройки прилегающей территории с возможностью реставрации здания-памятника на месте. 



Франция назначила нового посла в Азербайджане
2025-08-20 13:52

АрмИнфо. Франция назначила нового посла в Азербайджане. Им стала Софи Лагут. Об этом стало известно из публикации дипломата в Твиттер (Х).

"Для меня большая честь вскоре продолжить работу Анн Буайон (предыдущая глава дипмиссии - ред.) и служить Франции, нашим интересам и соотечественникам в качестве посла в Азербайджане. С нетерпением ждем развития отношений в регионе, который является стратегическим для нашей страны и Евросоюза. До скорой встречи", - написала Лагут.  



Yerevan Book Fest впервые объявил конкурс коротких рассказов им. Уильяма Сарояна
2025-08-20 14:01

АрмИнфо. В этом году ставший уже традиционным Ереванский книжный фестиваль (Yerevan Book Fest - YBF) приступил к сотрудничеству с Фондом "Сароян". В рамках этого взаимодействия объявлен конкурс коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна.

Как сообщает пресс-служба организаторов фестиваля, уже получены заявки от авторов из более чем 20 стран, в том числе Украины, Казахстана, США, России, Мальты, Израиля, Германии и др.

В этом году Yerevan Book Fest пройдет с 5 по 7 сентября и объединит свыше 200 писателей, 50 издательств и множество читателей и литературных критиков. Площадками для фестиваля станут Площадь Республики, Национальная картинная галерея и Музей истории.

По традиции в программе Книжного фестиваля презентации, мастер-классы, панельные дискуссии, литературные конкурсы, церемонии награждения в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература".

Как рассказала директор YBF Ани Казарян, в этом году ожидается также визит международных издательств из разных стран. В рамках программы фестиваля, они проведут встречи с армянскими писателями, по итогам которых обязуются выбрать армянского автора, чью работу издадут на языке своей страны.

Отметим, что Ереванский книжный фестиваль - крупнейшая программа в области литературы и книгоиздания в Армении. Реализуется с 2017 года.

Фестиваль длится 3 дня, составляющими которого являются выставка­ярмарка книг с обязательной скидкой, литературный конкурс и награждение презентации. , панельные дискуссии, мастер-классы, эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, концерты и т.д. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .



Политолог: Армении нужна серьёзность, а не показуха, политическое лидерство, а не инертная свита
2025-08-20 14:26

АрмИнфо. Армении нужна серьёзность, а не показуха,  политическое лидерство, а не инертная свита. Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

Политолог напомнил о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о том, "словам России нельзя доверять, это хищник на подступах к Европе, и Украине должны быть предоставлены реальные гарантии безопасности, реальные механизмы безопасности, чтобы мы могли быть уверены, что Россия больше не нападёт".  Армении же, продолжил Ованнисян, никто не хочет давать гарантии безопасности,   даже говорить об этом не хотят. То есть, надо верить словам Ильхама Алиева.

"А знаете, почему так происходит? Да потому, что мы, Армения, твердо не ставим вопрос о гарантиях безопасности как предварительное условие, как главную ось, без которой мы не подпишем ни одну бумагу и не станем ни для кого кандидатом на   Нобелевскую премию мира. А, забыл, Трамп еще  сказал, что если у вас есть вопросы, звоните. И целый народ живёт надеждой на гарантии безопасности, написанные на льду. Целый народ живёт под кровавой тенью блефа о мире", - отметил Ованнисян.

Более того, продолжил он, оппозиция страны не способна сформулировать этот вопрос (гарантии безопасности) как политическую повестку, на которой она будет строить своё содержание, демонстрировать систему безопасности, которую она себе представляет. И это даёт  Николу Пашиняну, возглавившему страну, возможность стать символом "мирной повестки".

"Чтобы положить конец затянувшемуся конфликту во Вьетнаме, 27 января 1972 года в Париже было подписано мирное соглашение, которое должно было положить конец войне. Однако после этого война приобрела новый, кровопролитный оборот. Северный Вьетнам не только не вывел свои войска из Южного Вьетнама, но и начал широкомасштабное наступление. Главы американской и вьетнамской делегаций Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира за Парижское мирное соглашение. Однако последний отказался от награды, заявив, что мир не установлен. Армении нужна серьёзность, а не показуха, нужно политическое лидерство, а не инертная свита,  существенное изменение внутренней атмосферы, твёрдое правительство с государственным мышлением, которое может требовать и находить гарантии реальной безопасности для Армении с реальными механизмами",  -  написал политолог. 



Посол ЕС: Начало диалога о либерализации визового режима с Арменией стало исключительным политическим шагом
2025-08-20 15:07

АрмИнфо. Либерализация визового режима с ЕС для Армении реалистична. Об этом заявил посол ЕС Василис Марагос в интервью CivilNet.

В этом ключе дипломат отметил, что после 2019 года ЕС не начинал диалог о либерализации визового режима ни с одним партнером, кроме Армении.

"Начало диалога о либерализации визового режима с Арменией стало исключительным политическим шагом, предпринятым в прошлом году. Мы начали его 9 сентября 2024 года. За последние пять лет, когда Урсула фон дер Ляйен была председателем Европейской комиссии, мы фактически не начинали диалог о либерализации визового режима ни с одним другим партнером.  Поэтому это важное событие. И мы сделали это, потому что верим в это, потому что считаем это реалистичным", - сказал Марагос.

При этом посол ЕС считает проделанную Арменией работу по достижению либерализации визового режима достаточной. "У нас были оценочные миссии, когда в июне к нам приезжала Верховный представитель Кайя Каллас. Она объявила о завершении работы внутреннего комитета по подготовке плана действий по либерализации визового режима. Сейчас это обсуждается с государствами-членами, и, надеюсь, после завершения обсуждения мы вскоре представим план действий армянской общественности и властям Армении", - добавил дипломат.

Марагос заметил, что реализация этого плана действий определит сроки, когда граждане Армении смогут посещать ЕС без виз.

Напомним, что в декабре 2024 года в Ереване был дан старт переговорам по либерализации визового режима между Арменией и Европейским Союзом. Переговоры вели министр внутренних дел РА Арпине Саркисян и заместитель генерального директора по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Йоханнес Люхнер, обменявшись мнениями о реформах в ключевых областях, имеющих решающее значение для достижения безвизового режима с ЕС. К этим областям относятся безопасность документов, управление границами и миграцией, политика мобильности и предоставления убежища, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также защита основных прав граждан. Обе стороны подтвердили, что процесс не имеет крайнего срока для завершения переговоров. 



Армения отозвала своего посла из Ливана
2025-08-20 15:09

АрмИнфо.  Ваагн Атабекян отозван с должности посла Армении в Ливане. Соответствующий указ подписал президент Армении Ваагна Хачатуряна. Указ опубликован на сайте главы государства.

Дипломат возглавлял армянскую дипломатическую миссию в Ливане с ноября 2018 года. 



Ваге Ованнисян: Fitch зафиксировало снижение геополитических рисков для Армении
2025-08-20 00:51

АрмИнфо.Одна из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings опубликовала обновленный отчет, в котором зафиксировано снижение рисков возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом на своей странице в Фейсбук написал министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

В документе, как он сообщил, также отмечается, что мирное соглашение нацелено на повышение кредитоспособности Армении в среднесрочной перспективе, оживление торговли за счёт альтернативных маршрутов через территорию Турции, а также стимулирование экономического роста не только Армении, но и всего региона.

"Fitch фактически подтвердило наши прогнозы о том, что снижение геополитических рисков в среднесрочной перспективе будет способствовать экономическому росту Армении, а также снижению валютных колебаний и фискальных рисков.

Эти позитивные изменения открывают новые возможности для привлечения международных инвестиций и повышают уровень доверия к Армении. Ожидаем реакции и от других рейтинговых агентств", - написал Ованнисян.



Глава МИД Армении провел встречу со своим иранским коллегой
2025-08-20 00:54

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи, прибывшим в Ереван в составе делегации президента Ирана.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны придали важность достигнутым договорённостям в контексте стратегического партнёрства между двумя странами и обсудили работы, которые предстоит осуществить в этом направлении.

В продолжение переговоров на уровне руководителей, министры иностранных дел Армении и Ирана также рассмотрели возможности, открывающиеся благодаря разблокированию региональных коммуникаций, и отметили достигнутое взаимопонимание по данному вопросу



Суд не рассмотрел изменение меры пресечения в отношении архиепископа Баграта Галстаняна
2025-08-20 00:56

АрмИнфо. Вопрос об изменении меры пресечения в отношении лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна не рассматривался в ходе заседания суда 19 августа.

Следующие слушания пройдут 20,21 и 22 августа в суде административного района Шенгавит.  Отметим, что во время заседания у здания суда собрались сторонники движения "Священная борьба"  с транспарантами на которых было написано "Свободу политзаключенным! Свободу Баграту"

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян в мае запустил кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.  Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране.  Карапетян вины не признает.

Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 17 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".

А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.



Президент Ирана по итогам визита отметил необходимость полного устранения опасений Тегерана относительно присутствия третьих сил вблизи общей границы
2025-08-20 10:41

АрмИнфо.  Президент Ирана Масуд Пезешкиан в которой рассказал о содержании своей беседы с премьер-министром Армении  Николом Пашиняном на встрече в Ереване.

"На встрече с премьер-министром Армении я подчеркнул, что правительство Исламской Республики Иран убеждено в необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Армении и продолжения дружественных отношений между двумя странами, а также в необходимости полного устранения наших опасений относительно присутствия третьих сил вблизи общей границы", - написал Масуд Пезешкиан в своем Твиттер (Х).

Президент Ирана 18-19 августа с официальным визитом находился в Армении, где провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Армении Ваагном Хачатуряном. По итогом переговоров было подписано 10 документов о сотрудничестве по разным направлениям. 



Установление стабильного и долгосрочного мира принесёт пользу всему региону Южного Кавказа
2025-08-20 10:42

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян накануне провел встречу с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкяном, находившимся в Армении с официальным визитом.

Соглсно сообшению пресс-службы президента РА, Ваагн т Хачатурян приветствовал своего коллегу, подчеркнув важность развития двусторонних дружественных связей.  Он выразил уверенность в том, что визит президента Ирана будет способствовать дальнейшему углублению отношений между Арменией и Ираном, а также укреплению мира и стабильности в регионе.

Президент Пезешкян, в свою очередь, выразил благодарность за тёплый приём и партнёрские отношения.

В ходе встречи стороны обсудили возможные пути реализации имеющегося потенциала сотрудничества в политической, экономической, культурной и многих других областях. Была дана положительная оценка достигнутым в ходе официального визита двусторонним договорённостям и подписанным документам, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям они будут полностью реализованы.

Ваагн Хачатурян также отметил, что одним из ярких примеров тесного армяно-иранского партнерства является впечатляющая работа иранских дорожно-строительных компаний на сюникском участке транспортного коридора "Север-Юг", что наглядно демонстрирует эффективность двустороннего сотрудничества и высокий уровень доверия.

В ходе беседы была затронута также общая региональная и геополитическая ситуация. В этом контексте собеседники коснулись программы "Перекрёстки мира", выдвинутой Арменией.

Стороны подчеркнули, что установление стабильного и долгосрочного мира, создание торговых путей, основанных на принципах суверенитета, территориальной целостности и независимости государств,  принесёт пользу всему региону. 



Состоялось заседание правления партии &quot;Гражданский договор&quot;
2025-08-20 10:44

АрмИнфо.19 августа состоялось заседание правления правящей в Армении партии "Гражданский договор", которое провел председатель правления, премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

На мзаседании, как отмечает источник, были утверждены кандидатуры Армена Хачатряна на должность председателя Горисской территориальной организации, Тиграна Мхитаряна -  на должность председателя Туманянской территориальной организации и Ваана Зарояна -  на должность председателя Варденисской территориальной организации.

Были обсуждены и другие политические вопросы.



Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана из-за турецкого фактора - экс- глава МИД Азербайджана
2025-08-20 10:46

АрмИнфо. Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, сообщают азербайджанские СМИ.

Бывший глава МИД заверил, что "после неудач в Украине Кремль ищет новые образы врагов".  С его слов, "в последние месяцы Азербайджан и Казахстан стали особыми целями российской пропаганды". Ранее эти атаки были направлены против стран Балтии, НАТО и Франции.  " Россия не посмеет открыть второй фронт против Азербайджана . Это пропагандистское давление будет продолжаться. Пока мы видим только результаты, но со временем ситуация прояснится.  Между Азербайджаном и Турцией существует крепкий союз, который защищает нас от любой военной угрозы. Однако у России нет ни смелости, ни сил открыть второй фронт", - добавил бывший министр.

Отметим, что отношения между Россией и Азербайджаном переживают не лучшие времена.  После задержания в России членов организованной преступной группировки - граждан РФ азербайджанского проихождения, обвиняемых в организации заказных убийств на территории РФ, в Баку устроили истерику и задержали в ответ под надуманным предлогом несколько российских граждан, в том числе журналистов и простых граждан РФ, посетивших эту страну в туристических целях. На сегодняшний день в РФ шаг за шагом закрывается азербайджанский бизнес имеющий связь с преступным миром, ряд влиятельных азербайджанцев были лишены гражданства РФ и выдворены из страны. В ответ Азербайджан пригрозил начать поставки вооружения Украине.  Кроме того, российская сторона в последнее время наносит массированные удары по азербайджанским нефтеперерабатывающим заводам на территории Украины.



Температура воздуха в Армении повысится еще на 3-5 градусов - прогноз синоптиков
2025-08-20 10:48

АрмИнфо. Температура воздуха в Армении повысится еще на 3-5 градусов.  Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Согласно источнику, в период с 20 по 24 августа в регионах страны прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами дот 2-5 м/с. 20- 22 августа в вечерние часы в предгорьях Армавира, Котайка и Арагацотна ожидается усиление порывов ветров до 15-18

м/с.20 -22 августа в Араратянской долине, предгорьях Вайоц Дзора , Арагацотна и Котайка, а также в Ереване  сохранится высокий уровень пожароопасной ситупции.

В Ереване с 20 по 24 погода также ожидается погода без осадков. С 20 по -22 августа ожидается усиление порывов ветров до 14-18 м/с.

 

Температура воздуха в столице 20 августа днем составит 36-38 градусов, вечером - 27-29 градусов, в ночь с 20 на 21 августа - 20-22 градуса выше нуля.



Начальник Генштаба Армении вместе с зарубежными военными атташе наблюдали за учениями Eagle Partner-2025
2025-08-20 10:49

АрмИнфо. Первый заместитель министра обороны Армении, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Эдвард Асрян вместе с послом США в стране Кристиной Квин, заместителем генерал-адъютанта Канзаса, командующим Национальной гвардией армии Канзаса бригадным генералом Карлином Уильямсом, иностранными военными атташе, аккредитованными в Республике, и другими высокопоставленными военнослужащими наблюдали за ходом армяно-американских военных учений Eagle Partner-2025. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

В ведомстве напомнили, что учения, стартовавшие 12 августа, проводятся в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях. Высокопоставленные гости наблюдали за активной фазой практических учений. 



Депутат: Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства
2025-08-20 10:56

АрмИнфо.  Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства. Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь оппозицинной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, борьба народа Арцаха за провозглашение и реализацию права на самоопределение представляется как территориальный спор исключительно через азербайджанские нарративы. "После прихода к власти премьер-министра РА Никола Пашиняна последний то заявлял, что не может принять решение по Арцаху, поскольку народ Арцаха не имел права и возможности его избрать, то подписывал капитулянтские документы или делал заявления по Арцаху: трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, заявление от октября 2022 года, Пражский саммит, Вашингтонские соглашения и т. д. Арцахский вопрос никогда не был территориальным спором, Арцах встал на путь самоопределения, основываясь на тогдашнем советском законодательстве и международном праве. Страница Арцаха не будет закрыта до тех пор, пока народ Арцаха будет бороться всеми доступными средствами при поддержке всего армянства", - отметил депутат.

Другое дело, считает оппозиционнер что э нынешние власти Армении заявляют, что они находятся в другой области с точки з,рения идеологии и системы ценностей и выходят за рамки этой темы. "Повторяю, с самого начала арцахский вопрос не был территориальным спором между Республикой Армения и Азербайджаном, чтобы любое правительство Республики Армения решило уступить, и всё. Просто при предыдущих правительствах Армения была гарантом безопасности Арцаха, и из этого вытекали шаги. Теперь нам нужно возобновить борьбу по арцахскому вопросу и двигаться в соответствии с нынешними реалиями", - подчеркнул  Тигран Абрамян. 



Экс-глава ширакской обшины Ани продавал общинную недвижимость своему родственнику за копейки
2025-08-20 10:57

АрмИнфо.  Экс-глава общины Ани Ширакской области незаконно продавал общинную недвижимость своему родственнику по цене ниже кадастровой и рыночной, сообщает Антикоррупционный комитет.

Согласно информации, лицо, занимавшее в 2004-2022 годах должность главы общины Ани, используя свои должностные и служебные полномочия и оказываемое ими влияние в ущерб должностным интересам, незаконно отчуждало принадлежащие общине здания и сооружения рыночной стоимостью 14,5 млн и 5 млн драмов соответственно, без оценки их рыночной стоимости, своему родственнику по ценам, значительно ниже кадастровой.

В частности, предварительным следствием установлено, что вышеуказанное должностное лицо, получив согласие Совета общины, организовало и осуществило аукцион по продаже 1217,74 квадратных метров недвижимого имущества, находящегося на территории общины, установив начальную цену в 608 тыс. драмов, что значительно ниже кадастровой стоимости.  В результате глава общины продал указанное имущество своему родственнику по цене, на 8 миллионов драмов ниже кадастровой стоимости, а именно за 812 тысяч драмов, причинив имущественный ущерб законным интересам общины в размере около 14,5 миллионов драмов.

Кроме того, было установлено, что глава общины организовал и провел аукцион по продаже другого недвижимого имущества, находящегося на территории данной общины, площадью 649,14 кв. м, рыночной стоимостью 5 миллионов драмов, являющегося собственностью общины. В результате указанное недвижимое имущество было вновь отчуждено его родственнику по цене, на 3 миллиона драмов ниже кадастровой стоимости, а именно за 352 тысячи драмов, причинив имущественный ущерб законным интересам общины в размере около 5 миллионов драмов.

Бывшему главе общины Ани предъявлено обвинение по части 1 (2 эпизода) статьи 441 Уголовного кодекса Республики Армения. Предварительное следствие по уголовному делу завершено, и материалы дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением.

В ведомстве отметили, что в период с 1 января по 14 августа 2025 года в суд было направлено 12 уголовных дел с обвинительным заключением в отношении глав 13 общин.  Среди них бывшие главы общин Птгни и Абовян Котайкской области, Иджеван Тавушской области, Бюракан Арагацотнской области, Нор Харберд и Гораван Араратской области.

В общей сложности имущественный ущерб, причиненный общине уголовными производствами, завершенными за отчетный период, составил более 424 млн драмов, из которых около 7 млн драмов фактически восстановлены в денежной форме, а 9 земельных участков стоимостью 159 млн драмов восстановлены в имущественной форме.



Страусиная политика властей Армении непонятна ни в каком смысле, считает эксперт
2025-08-20 11:40

АрмИнфо. Власти Армении и обслуживающий их пропагандистский аппарат пытаются создать в глазах армянской общественности ложный, миролюбивый образ Азербайджана, зачастую просто игнорируя опасные и агрессивные планы Баку. Но после вашингтонской встречи правительственные пропагандисты Армении  вышли на новый уровень фальсификации, распространяя откровенно ложную информацию о том, что община с агрессивным названием "Западный Азербайджан" и связанные с ней организации прекратили свою деятельность. Об этом в своей статье пишет й эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

" Ранее я подробно рассказывала об этом на своём канале, приводя чёткие факты о том, что эта новость - откровенный фейк .Даже глава этой  общины, депутат Азиз Аликберли, опроверг эту новость, заявив, что  речь идет об  абсолютно ложной новости. Несколько других азербайджанских депутатов также опровергли это сообщение. Более того, вышеупомянутая община даже направила письмо Алиеву после встречи в Вашингтоне, которое было опубликовано на сайте администрации президента Азербайджана. Эта община продолжает свою деятельность, делать заявления и участвовать в мероприятиях.Эта тема является частью дошкольного, школьного и высшего образования в Азербайджане. Я продемонстрировала это фактами в своей обширной статье. Другими словами, ребёнок в Азербайджане растёт, думая, что соседняя Армения - это "его историческая земля", - отметила экспперт.

Она добавила, что в условиях этой опасной реальности, на первом канале Ариф Юнусов, считающийся противником Алиева, который по какой-то причине в последнее время стал пропагандистом Пашиняна, открыто лжёт, заявляя, что эта организация якобы прекратила свою деятельность,  что  отрицает сам Азербайджан.

"Ну сколько можно лгать? Зачем вы морочите голову людям? "Реальная Армения", которую вы провозгласили, на самом деле - Армения лжи и фальши, и вы лжёте не только обо всём, что связано с Арменией, но и об Азербайджане.  Вы строите мир, кормя людей ложью, чтобы потом столкнуться с тяжёлыми реалиями.  Для меня эта опасная страусиная политика непонятна ни в каком смысле. Я много раз говорила, что больше всех хотела бы видеть изменение в  политике Азербайджана, потому что ежедневно слежу за этой ядовитой новостной лентой, но сегодня этого нет, потому что весь режим Алиева основан на армянофобии и оккупационных программах. Мир не строится на  лжи  и обмане общественности, но сегодня в Армении, во главе с главой государства, ложь преподносится так часто и так громко, что она становится реальностью, в очередной раз напоминая, что "Война - это мир. Свобода - это рабство". "Невежество - это сила", - знаменитые слова из романа Оруэлла "1984:", - написала Татевик  Айрапетян.



МВД РА расширяет спектр услуг, оказываемых лицам, перемещенным из Нагорного Карабаха
2025-08-20 12:02

АрмИнфо. Министерство внутренних дел РА  расширяет спектр услуг, оказываеимых лицам, перемещенные из Нагорного Карабаха,  которые теперь также могут обратиться и в мобильные пункты обслуживания для получения гражданства РА. Об этом говорится в сообщении ведомства.

МВД отмечает, что для повышения доступности услуг, предоставляемых гражданам, пункты обслуживания МВД уже давно предоставляют услуги мобильного обслуживания с расширенным перечнем, на комфортабельных и специально оборудованных автомобилях. МВД постоянно совершенствует процесс и качество предоставления государственных услуг, делая их более доступными и ориентированными на граждан. Если ранее лица, перемещенные из Нагорного Карабаха, могли подать заявление на получение гражданства РА только в регионах, в любых территориальных паспортных столах, а в Ереване - в административном здании Службы миграции и гражданства или в паспортной службе по адресу Закяна, 3, то теперь заявления принимаются также в мобильных пунктах обслуживания МВД.

По словам начальника отдела документов, удостоверяющих личность Службы миграции и гражданства  МВД РА Анны Макарян, приказом министра внутренних дел утвержден прием заявлений на гражданство через мобильный офис. Лица, вынужденно перемещенные из Нагорного Карабаха, могут следить за официальным сайтом МВД, а также за страницами Службы миграции и гражданства в социальных сетях и узнавать о местонахождении мобильного офиса.   



Оппозиционер: важно не позволять Пашиняну вновь обманывать народ и выдавать очередную уступку за вожделенное достижение
2025-08-20 12:17

АрмИнфо.  Обращение премьер­министра Армении к народу стало признаеием провала Вашингтонского процесса. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения", представитель Верховного органа партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, всего через несколько дней после заявлений об установлении "прочного мира" с Азербайджаном и "закрытии страницы конфликта" Пашинян, полностью осознавая, что эти заявления создают впечатление, будто этап новых уступок за счёт нашего народа и страны пройден, был вынужден в прямом эфире признать, что у Азербайджана всё ещё есть новые требования, над  выполнением которых  сейчас  идут переговоры.

"Заявления о том, что под нашим контролем всё ещё находятся азербайджанские территории, были призваны подготовить армянский народ к этим новым уступкам. Другими словами, Пашинян, по его собственным словам, был вынужден заявить всего через несколько часов после парафирования "сделки века",  наши уступки на этом не заканчиваются.

 

Более того, Пашинян, по сути, заявил, что азербайджанские войска не будут выведены с оккупированных территорий. Между тем, всего несколько месяцев назад представители режима заявляли, что этот вопрос будет решён в рамках делимитации  и демаркации границ. Однако,

заявив о наличии азербайджанских территорий, находящихся под контролем Армении, Пашинян закрыл вопрос о выводе азербайджанских войск, открыв путь к новым территориальным уступкам", - отметил политик.

 

Он заметил, что несмотря на развёрнутый информационный террор, на навешивание ярлыков "поджигателей войны" на тех, кто поднимал вопросы о достигнутых в Вашингтоне договорённостях, и на угрозы собственному народу новой войной, Пашинян был вынужден признать, что, по большому счёту, обман общественности не удался, и люди задаются простыми вопросами: как установить мир, когда Армянские  пленные не вернулись,

когда азербайджанская армия находится на территории Республики Армения, когда вопрос  о правах армян Арцаха, откуда и берёт начало весь этот конфликт, не обсуждается.

"Это самые естественные вопросы, которые первыми возникают у людей, когда объявляют об открытии "эры мира". Однако, поскольку ответов на эти вопросы нет, представители режима лишь навешивают ярлыки на тех, кто задаёт вопросы, и продолжают запугивать наш народ.   Пашинян

также пытался представить, что выступлений против его действий не было, поэтому все с ним согласны. Между тем, вопрос остаётся открытым: если 3 июня 2022 года в стране не было восстания против его политики, почему вы стреляли в людей и арестовали 42 человека? Почему вы сделали то же самое 12 июня 2024 года, причинив телесные повреждения 101 гражданину и арестовав 18 граждан? Если восстания не было, то что представляет собой сегодня судебный процесс над

представителями движения "Священная борьба"?  На самом деле, чтобы достичь этих договорённостей, Пашиняну пришлось заполнить тюрьмы Армении политзаключёнными, вести кампанию против церкви, всех оппозиционных сил и структур. Вы всегда можете: Силой подавляйте мирные протесты, заполняйте тюрьмы противниками и заявляйте, что протеста против вашей политики нет. Следовательно, этот аргумент также не выдерживает никакой критики.  Пашинян, конечно же, умолчал о том, что сразу после подписания соглашения Алиев повторил требование изменить Конституцию РА, назвав это "домашним заданием" Пашиняна. Он также умолчал о том, что в Азербайджане ни на секунду не прекращались требования заселить Армению азербайджанцами.  Послание Пашиняна, по сути, было ответом на серьёзные опасения оппозиционеров и экспертов о том, что таким образом мир просто невозможен, сколько бы раз ни употреблялось слово "мир". Поэтому я придаю большое значение последовательной работе, проводимой в эти дни представителями оппозиции, экспертного сообщества и журналистами, в рамках которой до нашего народа доносится правда. Это послание - подтверждение того, что эта работа даёт свои результаты. Поэтому мы должны неустанно продолжать выполнять эту чрезвычайно важную миссию, не позволяя Пашиняну вновь обманывать народ и выдавать очередную уступку за вожделенное достижение. Это станет главной предпосылкой для изменения ситуации", - подчеркнул Ишхан Сагателян. 



Гепрокуратура Армении добилась рассмотрения своего иска к Майрапетяну по недвижимости в малом центре Еревана Антикоррупционным судом
2025-08-20 12:29

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении 30 апреля 2025 года обратилась в Антикоррупционный суд с иском к ООО <Локал Девелоперс> (учредители: Самвел Майрапетян и его супруга Гоар Кялян) с требованием наложить арест на принадлежащую

последнему недвижимость по адресу: улица Абовяна, 10 в Ереване.

Решением Антикоррупционного суда от 14 мая 2025 года в принятии иска было отказано по причине того, что спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на вышеуказанное решение Антикоррупционного суда 22 мая 2025 года.

Апелляционный Антикоррупционный суд удовлетворил апелляционную жалобу и постановил рассмотреть дело в письменном порядке.

Постановлением от 26 июня 2025 года Апелляционный Антикоррупционный суд отклонил апелляционную жалобу генеральной прокуратуры, оставив в силе решение Антикоррупционного суда <Об отказе в принятии иска> от 14 мая 2025 года.

4 июля 2025 года генеральная прокуратура подала в Административный суд исковое заявление против иска ООО <Локал Девелоперс> о наложении ареста на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Ереван, ул. Абовяна, 10, принадлежащее ООО <Локал Девелоперс>.

Административный суд своим решением от 18 июля 2025 года пришел к выводу, что спор не вытекает из публичных правоотношений, поскольку существуют гражданские правоотношения, вытекающие из договора, следовательно, дело не подсудно Административному суду. Поданное исковое заявление было передано в Антикоррупционный суд.

Решением от 1 августа 2025 года Антикоррупционный суд направил дело в Кассационный суд для определения подсудности.

14 августа 2025 года Кассационный суд вынес определение <О разрешении спора о подсудности дела>. Согласно решению, вышеуказанное дело, основанное на иске генеральной прокуратуры к ООО <Локал Девелоперс> о наложении ареста на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Ереван, ул. Абовяна, 10, принадлежащее ООО <Локал Девелоперс>, подсудно Антикоррупционному суду.

Напомним, что еще в ноябре 2023 года Генпрокуратура сообщила, что изучив процесс продажи здания, расположенного по улице Абовяна, 10 (в свое время было внесено в список объектов культурного и исторического значения, находящихся под охраной государства - ред.), в рамках полномочий по возбуждению иска в защиту государственных интересов принимает меры по возврату в общине данного имущества.

Отметим, что Самвел Майрапетян является собственником Второго армянского телеканала H2 и дистрибьюторского центра "Тойота Ереван", он также занимался строительством элитной недвижимости в центре армянской столицы. Он считается приближенным к экс- президенту Армении Роберту Кочаряну.

7 октября 2018 года Майрапетяну было предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки в размере $7 млн бывшими высокопоставленными должностными лицами. Согласно обвинению, данную сумму предпринимательница Сильва Амбарцумян передала Майрапетяну с тем, чтобы он передал ее экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также бывшему главе администрации президента Армену Геворкяну.  Майрапетян был задержан 6 октября 2018 года, а через три дня арестован. 27 декабря Майрапетян был освобожден из-под стражи под залог в 30 млн драмов (более 61 тыс.  долларов), учитывая состояние его здоровья. В январе 2019 года ССС разрешила Майрапетяну покинуть страну и отправиться в Германию, приняв за основу заключение медицинского консилиума, созванного по приказу министра здравоохранения для оценки состояния его здоровья. ССС установила в качестве крайнего срока для возвращения 15 октября, но Майрапетян так и не вернулся на родину. В марте 2020 года ССС отменила избранную в отношении Самвела Майрапетяна меру пресечения в виде освобождения под личное поручительство и объявила его в розыск, следователь подал ходатайство о его аресте, которое суд удовлетворил. 



Трамп в эфире The Mark Levin Show заявил, что ему удалось урегулировать 35-летний конфликт между Азербайджаном и Албанией
2025-08-20 12:43

АрмИнфо. В армянском сегменте социальных сетей распространяется ролик, где президент США Дональд Трамп в эфире синдицированного радиошоу The Mark Levin Show говорит, что ему удалось урегулировать 35-летний конфликт между Азербайджаном и Албанией.

"Вы видите - Азербайджан. Это была серьёзная проблема, которая тянулась 34-35 лет с Албанией.  Подумайте только! Долгие годы, а я успел познакомиться с руководителями, общался с ними через торговлю, немного вел дела. Я тогда сказал: <Почему вы вообще воюете друг с другом? Я не собираюсь заключать торговую сделку, если вы будете продолжать сражаться. Это безумие>. В итоге одно привело к другому, и я смог урегулировать этот вопрос", - отметил Трамп.

Данные слова Трампа вызвали общественный резонанс. Независимые эксперты склонны считать, что это в очередной раз показывает ненадежность американских гарантий по армяно- азербайджанскому урегулированию отношений. С их слов, Трамп даже сегодня не помнит названия Армении и недальновидно думать, что через пару лет он вообще вспомнит про Армению и будет особо переживать "за ее безоблачное будущее".  



МВД РА напоминает о новых правилах, установленных для владельцев именного оружия
2025-08-20 13:40

АрмИнфо. Министерство внутренних дел РА  напоминает о новых правилах, установленных для владельцев именного оружия.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, на основании части 7 статьи 37 закона "О регулировании оборота оружия", лица, награжденные именным оружием, обязаны с 1 июня 2023 года в течение двух лет представить в полицию МВД Армении ряд документов. Необходимо, в частности, представить медицинские документы, подтверждающие отсутствие заболеваний и состояний, препятствующих владению оружием, а также соответствующий документ, подтверждающий сдачу теоретического и практического экзаменов о владении оружием и знаниями о  правилах безопасности.  Лица, не представившие до 1 июня 2025 года свидетельство о сдаче экзамена и медицинские документы, в порядке, установленном законом, могут передать оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, для продажи или государственным военизированным организациям в подарок. 



Научно-методический совет МОНКС обсуил 3 проекта реставрации памятников
2025-08-20 13:49

АрмИнфо. На 13-ом заседании научно- методического совета Министерства образования, науки, культуры и спорта обсуждены 3 проекта реставрации памятников.

Как передает пресс-служба МОНКС, совет обсудил 3 проекта, связанных с реставрацией, укреплением, реставрацией и переносом памятников истории и культуры. В частности, с учётом рекомендаций экспертов утверждён эскизный проект строительства мансардного этажа здания по адресу Московян, 36 в  административном районе Кентрон города Еревана.  Также  утверждён проект  установки двух оригинальных иконографических скульптур-моноколонн памятника-монумента храма Одзун в Лорийской области Республики Армения. Совет утвердил  эскизный проект реставрации здания (вновь обнаруженного памятника), расположенного по адресу ул. Абовяна 4 в административном  районе Кентрон г. Еревана, и застройки прилегающей территории с возможностью реставрации здания-памятника на месте. 



Франция назначила нового посла в Азербайджане
2025-08-20 13:52

АрмИнфо. Франция назначила нового посла в Азербайджане. Им стала Софи Лагут. Об этом стало известно из публикации дипломата в Твиттер (Х).

"Для меня большая честь вскоре продолжить работу Анн Буайон (предыдущая глава дипмиссии - ред.) и служить Франции, нашим интересам и соотечественникам в качестве посла в Азербайджане. С нетерпением ждем развития отношений в регионе, который является стратегическим для нашей страны и Евросоюза. До скорой встречи", - написала Лагут.  



Yerevan Book Fest впервые объявил конкурс коротких рассказов им. Уильяма Сарояна
2025-08-20 14:01

АрмИнфо. В этом году ставший уже традиционным Ереванский книжный фестиваль (Yerevan Book Fest - YBF) приступил к сотрудничеству с Фондом "Сароян". В рамках этого взаимодействия объявлен конкурс коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна.

Как сообщает пресс-служба организаторов фестиваля, уже получены заявки от авторов из более чем 20 стран, в том числе Украины, Казахстана, США, России, Мальты, Израиля, Германии и др.

В этом году Yerevan Book Fest пройдет с 5 по 7 сентября и объединит свыше 200 писателей, 50 издательств и множество читателей и литературных критиков. Площадками для фестиваля станут Площадь Республики, Национальная картинная галерея и Музей истории.

По традиции в программе Книжного фестиваля презентации, мастер-классы, панельные дискуссии, литературные конкурсы, церемонии награждения в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература".

Как рассказала директор YBF Ани Казарян, в этом году ожидается также визит международных издательств из разных стран. В рамках программы фестиваля, они проведут встречи с армянскими писателями, по итогам которых обязуются выбрать армянского автора, чью работу издадут на языке своей страны.

Отметим, что Ереванский книжный фестиваль - крупнейшая программа в области литературы и книгоиздания в Армении. Реализуется с 2017 года.

Фестиваль длится 3 дня, составляющими которого являются выставка­ярмарка книг с обязательной скидкой, литературный конкурс и награждение презентации. , панельные дискуссии, мастер-классы, эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, концерты и т.д. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .



Политолог: Армении нужна серьёзность, а не показуха, политическое лидерство, а не инертная свита
2025-08-20 14:26

АрмИнфо. Армении нужна серьёзность, а не показуха,  политическое лидерство, а не инертная свита. Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

Политолог напомнил о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о том, "словам России нельзя доверять, это хищник на подступах к Европе, и Украине должны быть предоставлены реальные гарантии безопасности, реальные механизмы безопасности, чтобы мы могли быть уверены, что Россия больше не нападёт".  Армении же, продолжил Ованнисян, никто не хочет давать гарантии безопасности,   даже говорить об этом не хотят. То есть, надо верить словам Ильхама Алиева.

"А знаете, почему так происходит? Да потому, что мы, Армения, твердо не ставим вопрос о гарантиях безопасности как предварительное условие, как главную ось, без которой мы не подпишем ни одну бумагу и не станем ни для кого кандидатом на   Нобелевскую премию мира. А, забыл, Трамп еще  сказал, что если у вас есть вопросы, звоните. И целый народ живёт надеждой на гарантии безопасности, написанные на льду. Целый народ живёт под кровавой тенью блефа о мире", - отметил Ованнисян.

Более того, продолжил он, оппозиция страны не способна сформулировать этот вопрос (гарантии безопасности) как политическую повестку, на которой она будет строить своё содержание, демонстрировать систему безопасности, которую она себе представляет. И это даёт  Николу Пашиняну, возглавившему страну, возможность стать символом "мирной повестки".

"Чтобы положить конец затянувшемуся конфликту во Вьетнаме, 27 января 1972 года в Париже было подписано мирное соглашение, которое должно было положить конец войне. Однако после этого война приобрела новый, кровопролитный оборот. Северный Вьетнам не только не вывел свои войска из Южного Вьетнама, но и начал широкомасштабное наступление. Главы американской и вьетнамской делегаций Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира за Парижское мирное соглашение. Однако последний отказался от награды, заявив, что мир не установлен. Армении нужна серьёзность, а не показуха, нужно политическое лидерство, а не инертная свита,  существенное изменение внутренней атмосферы, твёрдое правительство с государственным мышлением, которое может требовать и находить гарантии реальной безопасности для Армении с реальными механизмами",  -  написал политолог. 



Посол ЕС: Начало диалога о либерализации визового режима с Арменией стало исключительным политическим шагом
2025-08-20 15:07

АрмИнфо. Либерализация визового режима с ЕС для Армении реалистична. Об этом заявил посол ЕС Василис Марагос в интервью CivilNet.

В этом ключе дипломат отметил, что после 2019 года ЕС не начинал диалог о либерализации визового режима ни с одним партнером, кроме Армении.

"Начало диалога о либерализации визового режима с Арменией стало исключительным политическим шагом, предпринятым в прошлом году. Мы начали его 9 сентября 2024 года. За последние пять лет, когда Урсула фон дер Ляйен была председателем Европейской комиссии, мы фактически не начинали диалог о либерализации визового режима ни с одним другим партнером.  Поэтому это важное событие. И мы сделали это, потому что верим в это, потому что считаем это реалистичным", - сказал Марагос.

При этом посол ЕС считает проделанную Арменией работу по достижению либерализации визового режима достаточной. "У нас были оценочные миссии, когда в июне к нам приезжала Верховный представитель Кайя Каллас. Она объявила о завершении работы внутреннего комитета по подготовке плана действий по либерализации визового режима. Сейчас это обсуждается с государствами-членами, и, надеюсь, после завершения обсуждения мы вскоре представим план действий армянской общественности и властям Армении", - добавил дипломат.

Марагос заметил, что реализация этого плана действий определит сроки, когда граждане Армении смогут посещать ЕС без виз.

Напомним, что в декабре 2024 года в Ереване был дан старт переговорам по либерализации визового режима между Арменией и Европейским Союзом. Переговоры вели министр внутренних дел РА Арпине Саркисян и заместитель генерального директора по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Йоханнес Люхнер, обменявшись мнениями о реформах в ключевых областях, имеющих решающее значение для достижения безвизового режима с ЕС. К этим областям относятся безопасность документов, управление границами и миграцией, политика мобильности и предоставления убежища, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также защита основных прав граждан. Обе стороны подтвердили, что процесс не имеет крайнего срока для завершения переговоров. 



Армения отозвала своего посла из Ливана
2025-08-20 15:09

АрмИнфо.  Ваагн Атабекян отозван с должности посла Армении в Ливане. Соответствующий указ подписал президент Армении Ваагна Хачатуряна. Указ опубликован на сайте главы государства.

Дипломат возглавлял армянскую дипломатическую миссию в Ливане с ноября 2018 года. 



В избранное