Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От поэта -- к символу нации



От поэта — к символу нации
2025-08-11 01:12

АрмИнфо. В 2025 году Казахстан отмечает 180-летие со дня рождения Абая Кунанбаева — поэта, философа, мыслителя и реформатора. Эта дата выходит за рамки формального мероприятия: это повод вновь обратиться к корням казахской культуры, к ее интеллектуальной традиции и духовным ориентирам. Сегодня Абай Кунанбаев — это не только имя в школьной программе, но и живой ориентир на национальное самосознание.

Абай Кунанбаев — это не только национальное достояние Казахстана, но и фигура мирового масштаба, чьи мысли и философия продолжают находить отклик у людей разных культур.

10 августа по всей стране состоятся торжественные церемонии возложения цветов к памятникам Абая.

Философия и поэзия Абая удивительно созвучны современному миру. Его идеи актуальны для всех, кто ищет истину, справедливость и человечность.

Абай Кунанбаев — фигура, ставшая символом казахской идентичности. Он первым соединил народную поэзию с философской глубиной, дал казахскому языку новый уровень литературного звучания и стал мостом между Востоком и Западом. Его «Слова назидания» — это не просто назидания, а первый манифест культурного самосознания казахов. Поэтому 180-летие Абая — это не только культурное, но и политическое, образовательное, гражданское событие. Во всех школах и университетах Казахстана пройдут абаеведения — тематические уроки, посвящённые жизни и наследию поэта. Планируются также международные и научные конференции. В Астане и Алматы соберутся филологи, историки, философы из стран Центральной Азии, Турции, России и Европы, чтобы обсудить современное прочтение идей Абая.

В крупнейших театрах Казахстана готовятся премьеры спектаклей, опер и балетов, посвящённых Абаю. Национальный театр оперы и балета имени Абая в Алматы уже анонсировал возобновление знаменитой одноимённой оперы, а также музыкально-поэтические вечера с участием современных артистов. По республике запланированы ярмарки, выставки, концерты и флешмобы, в том числе в школах, аулах и районных центрах.

К юбилею Абая Кунанбаева страна подходит с важным внутренним запросом — найти точки опоры в эпоху быстрых перемен. Его идеи о нравственности, знаниях, труде, взаимоуважении и поиске истины как никогда актуальны для современной молодежи, общества и государства в целом.

Посольство Республики Казахстан в Армении также подготовило интересную программу мероприятий по ознакомлению жителей нашей страны с наследием великого Абая.



Папа Римский приветствовал достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-08-11 10:47

АрмИнфо. Папа Римский Лев XIV приветствовал достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразил надежду, что оно будет способствовать миру на Кавказе.

"Поздравляю Армению и Азербайджан с заключением совместного соглашения о мире. Я надеюсь, что это событие сможет содействовать прочному и длительному миру на Южном Кавказе", - заявил Папа по завершении традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает РИА Новости.

Понтифик также призвал верующих продолжать молитву за завершение всех войн и обратился к политикам с приглашением не игнорировать всеобщее желание мира.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.   -0-

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.   



Глава МИД Ирана: Вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки
2025-08-11 10:48

АрмИнфо. Вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки, поскольку речь идет о транзитной дороге под суверенитетом Армении, однако у Тегерана "есть поводы для беспокойства".  Об этом в своем  Telegram - канале написал министр иностранных дел Ирана   Аббас Аракчи.

По его словам, Иран наблюдает за ситуацией. "Вопрос о коридоре полностью отложен в сторону. Речь идет о транзитной дороге, которая будет создана под властью Армении, в ее юрисдикции и на ее территории... американо-армянской компанией, которая будет зарегистрирована в Армении по армянским законам", - написал министр.

Тем не менее, продолжил Аракчи, до настоящего момента принципиальные позиции иранской стороны были соблюдены, Исламская республика наблюдает за ситуацией, консультации будут продолжаться.

Напомним, что 9 августа в США был подписан проект "Маршрут Трампа во имя мира и процветания", который, в том числе, нацелен на обеспечение транспортного сообщения между Азербайджаном и его нахичеванской автономией через территорию Армении. Ереван и Баку выступили за открытие коммуникаций между странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок при уважении их суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции.



Глава МИД РА: произошедшее в Белом доме, было историческим событием
2025-08-11 10:49

АрмИнфо.  Произошедшее в Белом доме, конечно, было историческим событием.  Подобной точки зрения придерживается министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, заявление которого распространила пресс-служба МИД РА.

"Я имею в виду, прежде всего, парафирование Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений, что стало важнейшей вехой в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. С этим парафированием и последующими устными публичными заявлениями было объявлено, что мир в смысле отсутствия эскалации на границе уже установлен и, по сути, начинается этап институционализации мира. В целом, то же самое можно сказать и о снятии блокады и восстановлении инфраструктуры. Не хотел бы создавать ложного впечатления: завершился важнейший, фундаментальный этап переговоров об общих принципах функционирования инфраструктуры, но это лишь один этап. Предстоит огромная работа по уточнению и согласованию более конкретных условий и технических решений", - отметил глава внешнеполитического ведомства РА.

Он добавил, что договоренности, зафиксированные в Вашингтонской декларации, приобретают ещё больший вес на фоне участия в ней американской стороны, где  президент США выступил в качестве свидетеля.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.  



Конкретные сроки открытия турецко-армянской границы неизвестны - СМИ
2025-08-11 10:51

АрмИнфо.  Конкретные сроки открытия турецко-армянской границы неизвестны, процесс нормализации отношений Анкары и Еревана идет параллельно с мирным процессом между Баку и Ереваном, заявил РИА Новости турецкий дипломатический источник.

"Нет каких-либо конкретных сроков по этой теме (открытия турецко­армянской границы - ред.). Как было заявлено господином президентом (Турции Тайипом Эрдоганом - ред.), процесс нормализации отношений Турции и Армении будет идти параллельно с мирным процессом между Баку и Ереваном. Мы видим позитивные шаги в этом направлении, от подписания мирного соглашения между двумя странами выиграет весь регион", - заявил собеседник агентства.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали в Белом доме совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта между  Ереваном и Баку. 



Пресс-секретарь Пашиняна заверяет: в Белом доме вопрос освобождения 23 армян из азербайджанских тюрем был поднят премьером
2025-08-11 10:53

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян заверяет, что вопрос освобождения армян из азербайджанского плена был обсужден в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом именно по инициативе премьера Никола Пашиняна.

<В сети интернете циркулируют абсурдные предположения о том, что премьер-министр Пашинян выступил в Вашингтоне против возвращения наших соотечественников, содержащихся в заключении в Азербайджане, или некоторых из них.

Премьер-министр неоднократно отмечал, что представители Республики Армения постоянно поднимают этот вопрос на встречах в различных форматах и ищут пути его решения.

На встрече с президентом США Дональдом Трампом этот вопрос стал предметом обсуждения по инициативе премьер-министра Пашиняна. Причём премьер-министр говорил об этом вопросе полностью, а не по частям>, - написала она.

Напомним, что на двусторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 8 августа в Белом доме президент США Дональд Трамп пообещал оказать содействие в освобождении 23 армян, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. Трамп упомянул о 23 армянах-христианах, находящихся в плену в Баку, и подчеркнул, что попросит Алиева отпустить их. <Думаю, они сделают это для меня. Это важно, не так ли?> - обратился он к Пашиняну.



Соглашения с Азербайджаном провалятся, если Пашинян не выполнит &quot;домашнее задание&quot; Алиева
2025-08-11 10:59

АрмИнфо. Власти Армении сосредоточат все свои ресурсы на успешном проведении конституционных поправок, поскольку формально соглашения с Азербайджаном провалятся, если правительство Пашиняна не выполнит "домашнее задание", порученное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Безусловно, продолжил оппозиционер, власти РА запланировали многоступенчатый предвыборный цикл на 2025-2026 г.г. и движутся  в этом направлении с небольшими отклонениями.

"Тот сегмент общества, который не принимает курс властей во внутренней и внешней сферах, должен сформировать повестку дня в условиях новых реалий и попытаться этому воспрепятствовать.  Вопрос не в том, кто возглавит реализацию этой повестки, а в том, чтобы сформировать коллективную повестку дня и дорожную карту её реализации без амбиций и интриг. Тот же, кто не принимает или не считает эффективным инициирование процессов через вотум недоверия правительству, должен внести в политическую повестку дня новое предложение, вокруг которого должны начаться политические консультации для консолидации", - заявил политик. 



Касым-Жомарт Токаев переговорит с Николом Пашиняном
2025-08-11 11:00

АрмИнфо.  Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переговорит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

<Завтра, 11 августа, состоится телефонный разговор Президента Касым-Жомарта Токаева с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном>, - написал в своем телеграм-канале советник - пресс-секретарь Президента Казахстана Руслан Желдибай.

Он рассказал, что президент Касым-Жомарт Токаев считает подписанное в Вашингтоне соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией исторически важным достижением.

<Документ положил конец долговременному военному конфликту между двумя государствами и открыл дорогу к установлению дипломатических отношений и развитию сотрудничества между ними на основе прочного мира.

По мнению Главы государства, подписание уникального соглашения между Азербайджаном и Арменией стало возможным благодаря энергичной и эффективной посреднической миссии Президента США Дональда Трампа, который сумел убедить азербайджанского и армянского лидеров проявить в полной мере политическую волю и стратегическую дальновидность.

Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает, что и Казахстан внес свою посильную лепту в достижение столь важных договоренностей между Азербайджаном и Арменией, предложив г.Алматы в качестве места переговоров на уровне министров иностранных дел по ключевым параметрам мирного договора>, - отметил Руслан Желдибай.

Отметим, что 10 августа состоялась президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

<Президент Казахстана тепло поздравил Ильхама Алиева с подписанием исторической Декларации о мирном урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при активном и эффективном содействии Президента США Дональда Трампа.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот документ подписан в соответствии с принципами международного права и резолюциями ООН, следовательно, полностью соответствуют стратегическим интересам Азербайджана и Армении, а также будет содействовать развитию широкого международного сотрудничества на Кавказе. Казахстан, будучи стратегическим партнером Азербайджана, искренне приветствует установление долгожданного мира в регионе>, - сообщает Акорда.

Глава Казахстана также подтвердил готовность Астаны и далее предоставлять свою площадку для переговоров. 



Комитет по защите прав арцахцев: Настоящий мир между Арменией и Азербайджаном невозможен без реализации прав народа Арцаха
2025-08-11 11:06

АрмИнфо.  Настоящий мир между Арменией и Азербайджаном невозможен без полного осуществления справедливых прав народа Арцаха. С таким заявлением выступил Комитет по защите основных прав народа Арцаха в связи с состоявшейся 9 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и  президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтоне и принятыми на ней документами.

В частности, в Комитете выразили сожаление в связи с подписанием в рамках этой встречи призыва к прекращению мандата Минской группы ОБСЕ. В документе  его авторы  обратили внимание на то, что такой шаг направлен на отмену международно признанного формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  "Мы призываем ОБСЕ противостоять этому шагу", - отметили в связи с этим в Комитете по защите прав народа Арцаха.

В Комитете также выражены опасения в связи с игнорированием права народа Арцаха на возвращение на свою историческую родину, а также вопроса немедленного освобождения армянских военнопленных, которые до сих пор незаконно содержатся в Баку. "Комитет подтверждает свою решимость следовать этим и другим фундаментальным вопросам, в частности, право на возвращение, которое закреплено в обязательном решении Международного суда, соответствующих конвенциях ООН, резолюциях Европейского парламента и Швейцарской мирной инициативе по Арцаху. Любое соглашение, которое игнорирует права арцахцев, уничтожает их историю или приносит в жертву их будущее, не является мирным соглашением, а скорее оправданием агрессии и источником будущего конфликта", - резюмировали в Комитете.  Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и  президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Первое заседание суда по делу Микаэла Аджапахяна состоится 15 августа
2025-08-11 11:32

АрмИнфо.  Первое заседание суда по делу арестованного главы Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэла Аджапахяна состоится 15 августа.  Об этом сообщается на сайте судебно-правовой информации Datalex.

Дело будет рассматривать судья Армине Меликсетян.

<Геворг /Микаэл/ Арташесович Аджапаян обвиняется в том, что, имея духовный сан архиепископа и являясь предводителем Ширакской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви, регулярно выступая с публичными выступлениями в средствах массовой информации, имея большое число последователей и, следовательно, также имея значительную возможность своими словами направлять поведение членов общества, не соглашаясь с позициями правительства РА по вопросам внутренней и внешней политики, используя средства массовой информации, информационно-коммуникационные технологии, сначала 3 февраля 2024 года, а затем 21 июня 2025 года в интервью представителям средств массовой информации публично призывал к захвату власти>, - говорится в кратком изложении сути обвинения..

Аджапаян находится под стражей с 28 июня. 28 июля СК сообщил, что в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены очевидные фактические данные о том, что М.А. в интервью одному из новостных каналов заявил, что неоднократно предлагал двум бывшим президентам Республики Армения осуществить военный переворот через генералов, занимавших аналогичные должности в армии, полиции и органах национальной безопасности. <Таким образом, М.А., используя средства массовой информации, осуществлял публичные призывы, направленные на захват власти и насильственное свержение конституционного строя>, - говорилось в сообщении. В отношении М.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя).

30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения в отношении архиепископа. 



Президент Ирана: Иран поддержит реализацию &quot;Зангезурского коридора&quot;, но только если он не нарушит территориальную целостность государств региона
2025-08-11 11:41

АрмИнфо. Иран поддержит реализацию "Зангезурского коридора", но только если он не нарушит территориальную целостность государств региона.  Как передает иранское агентство Mehr, об этом накануне журналистам заявил президент Ирана Масуд Пекзешкиан.

По его словам, требования Тегерана при подписании соглашения об этом коридоре были выполнены. "Рамки территориальной целостности, не перекрытие нашего пути в Европу или на север - все, что было в поле зрения системы, там учтено. Единственное, что вызывает беспокойство,- это то, что эту дорогу хотят построить армянская и американская компании", - отметил Пезешкиан, что коридор - это не то, о чем так преувеличивают в новостях.  Напомним, что  коридор, получивший название "Путь Трампа во имя международного мира и процветания", является ключевым элементом соглашения, подписанного 9 августа  в Белом доме. Он должен соединить Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом. Согласно достигнутым договорённостям, США получают права на развитие этой транспортной артерии. Соглашение предусматривает создание железнодорожной ветки, нефте-и газопровода, систем оптико­волоконной связи на 32-километровом отрезке территории Армении, разделяющем Азербайджан и Нахичевань.



Международный юрист Роберт Амстердам приехал в Армению
2025-08-11 12:22

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник, специализирующийся на политической защите и правах человека 11 августа со срочным визитом прибыл в Армению. <Моя главная миссия в Армении - защита церкви и сыновей церкви, христиан, которые незаконно лишены свободы>, - заявил он в беседе с журналистами по прибытии в РА.

<Когда верующие и любящие свою церковь и страну люди, такие, как Самвел Карапетян, их бизнес подвергается незаконному рейду, значит, что-то не так. Необходим диалог между правительством и церковью. Я надеюсь, что этот диалог начнется, надеюсь, что эти обвинения будут сняты и в результате процесса церковь будет защищена>, - отметил он.

Как указал юрист-международник, церковь в Армении играет ключевую роль в сохранении религии, языка, а также в жизни людей, исповедующих христианство и не только в Армении.

<Все верующие обязаны защищать церковь в Армении. Я защищаю церковь в Украине, я защищал там православную церковь 45 лет назад. К сожалению, сегодня есть список стран, в которых церковь подвергается нападкам. По-моему, нет долга священнее, чем защита церкви и верховенства права. С возрастом церковь и религия занимают более важное место в жизни человека>, - подчеркнул он.

По его словам, некоторые правительства в ряде случаев пытаются использовать церковь в политических и внешнеполитических целях, вместо того, чтобы относиться к ней как объекту поклонения. В связи с этим эта миссия очень важна для него, добавил Амстердам.

Как отметил международный защитник прав человека, он осознает чувствительность вопроса также в связи с тем, что все еще есть христиане-армяне, которые содержатся в плену у Азербайджана.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что власти Армении окажут на него давление, адвокат отметил: <Я привык к давлению со стороны правительств разных стран; в России меня арестовали, мне запретили въезд в семь стран. Я занимаюсь этим уже 50 лет. Понятно, что может быть давление, но чтобы это давление достигло своей цели, нужно, чтобы был кто-то, кто подастся этому давлению. Мы не прогибаемся под давлением. Мы не прогибаемся, защищая верховенство закона>. 



Замглавы МИД РА: договоренности, достигнутые при посредничестве США, также открывают важные возможности для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой
2025-08-11 12:48

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян назвал "историческим" шагом парафирование текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

В беседе с "Анадолу" дипломат отметил, что договоренности, достигнутые при посредничестве США, также открывают важные возможности для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Замглавы армянского МИД подчеркнул важность декларации как для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так и для армяно-американских связей. "Как двусторонние переговоры с США, так и трехсторонняя встреча США-Армения-Азербайджан были чрезвычайно важными, можно сказать, историческими",- отметил он.

Костанян также сообщил, что с США были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области искусственного интеллекта, полупроводников и энергетики.

Замминистра отметил, что заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном положительно повлияли на переговорный процесс. "Мы рассматриваем подписанную мирную декларацию как важный этап и возможность для нормализации отношений с Турцией. Если удастся восстановить коммуникации между Турцией и Арменией, этот проект станет более реалистичным, а также приобретет большее значение в региональном и глобальном контексте", - добавил он.

Замглавы МИД подчеркнул, что Армения демонстрирует добрую волю, и выразил надежду, что Анкара ответит на это открытием армяно-турецкой границы и установлением дипломатических отношений. "Мы можем заложить важный фундамент для стабильности и экономического благополучия в нашем регионе", - отметил дипломат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 августа подписали совместную декларацию по итогам трехстороннего саммита в Белом доме под председательством президента США Дональда Трампа.



Иранист: Вашингтонская декларация от 9 августа открывает дверь для дальнейших спекуляций со стороны Баку
2025-08-11 12:49

АрмИнфо.  Вашингтонская декларация от 9 августа открывает дверь для дальнейших спекуляций со стороны Баку.  Такое мнение выразил иранист Вардан Восканян в связи с подписанием в Вашингтоне совместной декларации лидерами США, Армении и Азербайджана, направленной на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.

Эксперт обратил внимание на раздел третьего пункта данной декларации, в котором отмечается: "Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахиджеваном через территорию Армении, с взаимными преимуществами международного и внутригосударственного сообщения для Республики Армения".

Как заметил в этом ключе Восканян, ранее президент Азербайджана уже интерпретировал  выражение "беспрепятственное сообщение" как обеспечение свободной, без каких-либо проверок и ограничений связи между Баку и Нахиджеваном через Сюник Армении. "Фраза "взаимные выгоды" для Армении, зафиксированная в том же пункте, является попыткой уравновесить расплывчатое слово "беспрепятственный". Этой фразой оставлена открыта дверь для дальнейших  спекуляций со стороны варварского режима Баку. Между тем, она могла бы быть закрыта в том же документе, если бы, например, была использована формулировка "для Армении на тех же условиях".  А самая простая и закрывающая проблему махинаций бакинского режима формулировка могла бы быть очень простой: "стороны обязуются открыть все коммуникации", - резюмировал эксперт.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



МИД ИРИ:  Сегодня состоится разговор Пезешкиана с Пашиняном
2025-08-11 12:53

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, координирующий двусторонние отношения с Ираном, 12 августа посетит Тегеран. Об этом 11 августа на брифинге сообщил официальный представитель МИД Ирана  Эсмаил Багаи.

А сегодня, как отметил Багаи, состоится телефонный разговор президента Ирана и премьер-министра Армении.

Официальный представитель МИД ИРИ заметил, что Иран выступает против вмешательства внерегиональных сил в Южный Кавказ.

"Иран, приветствуя расширение региональных каналов связи в целях экономического развития, подчёркивает, что эти действия не должны нарушать международное право, международные границы, национальный суверенитет или геополитические структуры. С точки зрения Ирана, вмешательство внерегиональных сил в этот регион наносит ущерб безопасности и стабильности региона, и Иран уже открыто выразил своё несогласие", - заявил Багаи. 



Экс-глава Инспекционного органа присвоил талоны на топливо на 10,8 млн драмов и премиальные на 3,5 млн драмов: Антикоррупционный комитет РА
2025-08-11 12:55

АрмИнфо.  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов (ИОБПП) Армении Армена Даниеляна, сообщает Антикоррупционный комитет РА.

Напомним, что Армен Даниелян, назначенный на должность руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении 11 ноября 2024 года, 30 апреля 2015 года был уволен (до этого он был заместителем руководителя Офиса по координации деятельности инспекционных органов в аппарате премьер-министра).

Предварительным следствием, проведенным по уголовному производству, рассматриваемому Антикоррупционным комитетом Армении, обосновано, что используя свои должностные полномочия и оказываемое ими влияние, при содействии заведующего складом того же инспекционного органа и ряда других сотрудников присвоило вверенные ему талоны на топливо, приобретенные за счет государственных средств РА и предназначенные для нужд инспекционного органа, а также необоснованные премии, выплаченные вышеуказанным сотрудникам, в размере, несопоставимо превышающем установленный размер.

В частности, в ходе предварительного расследования было установлено, что заведующий складом инспекции получил от главы ИОБПП И и продал талонов на дизельное топливо в общей сложности на 15 300 литров бензина и 1000 литров дизтоплива, в результате чего лично передал начальнику ИОБПП полученную сумму в размере 7 844 000 драмов. Кроме того, последний также присвоил талонов на бензин 6096 литров стоимостью 2 926 080 драмов, которые числились на балансе инспекционного органа и были ему доверены. В результате вышеуказанное должностное лицо присвоило талоны на  10 770 080 драмов.

Кроме того, лицо, занимающее должность начальника ИОБПП, вместо предоставления премий сотрудникам Инспекторский орган, руководствуясь исключительно служебной необходимостью, поручил ряду сотрудников обналичить часть денежных средств, перечисленных им в качестве премий, без каких-либо оснований и передать их ему через заведующего складом. Таким образом, последний, используя свои должностные полномочия и оказываемое ими влияние, присвоил доверенные ему суммы в крупном размере, в общей сложности 3 454 000 драмов.

Бывшему начальнику ИОБПП было предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном и особо крупном размере с использованием своих должностных полномочий по статье 256, части 3, пункту 3 и пунктам 2 и 3 части 2 статьи 256 Уголовного кодекса Республики Армения, а заведующему складом, оказывавшему ему содействие, - по статье 445, части 1, пункту 3 статьи 46-256, части 3, пунктам 2 и 3 статьи 46-256, части 2, пунктам 2 и 3 части 2 Уголовного кодекса Республики Армения. В ходе предварительного расследования было взыскано около 10 миллионов драмов ущерба, причиненного государству.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Материалы уголовного дела переданы надзирающему прокурору вместе с обвинительным заключением с ходатайством об его утверждении и направлении в суд.



Пашинян Пезешкиану рассказал о возможностях, которые открываются по итогам вашингтонских переговоров
2025-08-11 13:26

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян представил президенту Исламской Республики Иран итоги переговоров, состоявшихся в столице США, Вашингтоне, 8 августа 2019 года, подчеркнув возможности, которые открывает для региона установленный между Арменией и Азербайджаном мир.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что коммуникации будут действовать в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности.

Он также поблагодарил президента Ирана за объективную оценку вашингтонских договоренностей и подчеркнул важность предстоящего визита президента Исламской Республики Иран в Республику Армения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания"), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе .



Экс-депутат: Для Армении процесс реализации &quot;вашингтонских документов&quot; ещё должен пройти испытание временем
2025-08-11 13:40

АрмИнфо.  Для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Об этом в своей статье пишет бывший депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор"  Гор Геворкян.

Он напомнил, что США во второй раз поддержали геополитически значимый мирный проект. В первом случае это было в 1978 году, когда Кэмп-Дэвидский процесс был успешно доведён до логического завершения, а теперь - и армяно-азербайджанский, который до сих пор не завершён. Глобальной целью Кэмп-Дэвидского процесса было ослабление позиций СССР в арабском мире, а Египет был одним из влиятельных союзников официальной Москвы среди арабских стран. "Зангезурский коридор" - небольшой, но крайне важный компонент Транскаспийских маршрутов, его эксплуатация или открытие выводит Россию и Иран из так называемой "Большой игры", более того, по большому счёту, он также создаёт значительные риски для безопасности обеих стран.  Кроме того,  объектом нападок становится и Китай, который годами является основным потребителем иранской нефти и серьёзным конкурентом США за "геополитическими кулисами". Энергоносители - это дыхательные трубки для гигантской китайской экономики. К этому добавляется и реализация проекта "Великий Туран", что не менее важно.

"Таким образом, пожалуй, центральное место в "вашингтонских документах" заняло достижение трёхстороннего соглашения об открытии "Зангезурского коридора".  Процессы египетско-израильского и армяно-азербайджанского урегулирования, с точки зрения исторических реалий имеют определённые особенности и различия:  хронологические, геополитические, ситуативные, масштабные, по персоналиям и т. д.  Для официального Каира "Кэмп-Дэвидский" процесс был связан с реальным миром, где Египет был равноправной стороной с Израилем, имея свои собственные повестки и даже больше. Увы, в нашем случае очевидно, что на данный момент, согласно "вашингтонским документам", азербайджанская сторона уже находится в выгодном положении по ряду важных вопросов, более того, достижение соглашения об открытии "Зангезурского коридора" стало воплощением многовековой турецкой мечты, так называемого "Великого Турана", который, независимо от показателей своей экономической рентабельности, может стать геополитической ловушкой для армянской стороны.

"Зангезурский коридор" и Сюник, являющиеся частью геополитического пазла Транскаспийских маршрутов, были и остаются "ахиллесовой пятой" экзистенциальной безопасности армянского государства. Это исторический факт. Более того, существует высокая вероятность того, что Армения может постепенно оказаться втянутой в качественно новую, жесткую региональную конкуренцию вокруг самой повестки дня эксплуатации "Зангезурского коридора". Было бы глупо не помнить, что Россия и Иран продолжают играть роль в балансе сил на Южном Кавказе. Условное молчание ещё не является признаком ее отсутствия.  Поэтому для Армении процесс реализации "вашингтонских документов



Совет дипломатов: Любой мир, построенный на изоляции, принуждении или обмане, обречен на провал
2025-08-11 14:11

АрмИнфо.  Представление результатов трёхстороннего саммита, состоявшегося в Вашингтоне 8 августа, как важной вехи в деле установления исторического мира, региональной взаимосвязанности и деблокады, сильно преувеличено и вводит в заблуждение общественность Армении. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета дипломатов.

Согласно источнику, тайные закулисные соглашения стали нормой для нынешних властей страны, которые последовательно игнорируют народ Армении при принятии решений, имеющих экзистенциальное значение. "Так называемая инициатива TRIPP (Маршрут Трампа для международного мира и процветания) содержит положения, которые серьёзно угрожают стратегической независимости Армении, подвергая жизненно важную инфраструктуру и транзитные пути влиянию иностранных игроков. Несмотря на заявления о том, что внедряемые процедуры будут действовать в рамках суверенитета и юрисдикции Армении, существуют обоснованные опасения относительно территориальной целостности и долгосрочной жизнеспособности государства. Не менее обманчиво и утверждение о снятии блокады Армении. Вместо того, чтобы гарантировать взаимный и суверенный доступ, подписанный документ институционализирует асимметричные маршруты и логику коридора, которые служат интересам Азербайджана.  Более того, эта сделка угрожает не только интересам Армении, но и интересам ключевых региональных держав, которые уже высказали свои сомнения. Эта договоренность грозит созданием новых геополитических разделительных линий и может привести к новым конфронтациям и конфликтам в будущем. Насильственная координация стратегической инфраструктуры без регионального консенсуса нарушает хрупкий баланс сил на Южном Кавказе и ставит под угрозу региональную безопасность в целом", - говорится в заявлении.

 Особенно примечательно, продолжают его авторы, что после заключения сделки правительство Армении мобилизовало весь свой пропагандистский аппарат, чтобы ввести общественность в заблуждение и скрыть истинный характер соглашения. Эта преднамеренная кампания дезинформации свидетельствует об осознании властями разрушительных последствий сделки. Если бы соглашение действительно отвечало национальным интересам, не было бы необходимости в манипуляциях, чтобы заставить народ принять его. 

"В то же время международное одобрение так называемого мира между Арменией и Азербайджаном опасно игнорирует условия принуждения, при  которых это соглашение было достигнуто, на фоне продолжающихся угроз, оккупации и грубых нарушений прав армянского народа, население Арцаха. Реальный мир не может быть навязан внешним давлением и установлен несправедливостью. Всеармянский совет дипломатов предупреждает, что это соглашение может проложить путь не к миру, а, напротив, к постоянной нестабильности и дальнейшему подрыву суверенитета Армении. Мы глубоко убеждены, что прочный мир в регионе возможен только тогда, когда все вовлеченные стороны, местные и региональные, искренне заинтересованы в достойном, инклюзивном и справедливом решении.  Любой мир, построенный на изоляции, принуждении или обмане, обречен на провал. Власти, которые забывают факты потери части своей тысячелетней родины, изгнания сотен тысяч армян, уничтожения их духовного и культурного наследия, удержания в заложниках лидеров армянского народа и постоянного предъявления незаконных требований к Армении, выдавая любое соглашение за достижение и отказывая в праве озвучить их в будущем, лицемерны и оскорбительны для нашего народа. Мы призываем народ Армении, диаспору и международное сообщество не поддаваться опасным иллюзиям и правильно оценить надвигающиеся проблемы, формирующиеся вокруг Армении", - подчеркивается в заявлении. 


 


Король Иордании поздравил Пашиняна с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате вашингтонских переговоров
2025-08-11 14:35

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор премьер- министра Никола Пашиняна с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II, сообщает пресс-служба армянского кабмина.

Король Иордании поздравил премьер-министра Пашиняна с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате состоявшихся в Вашингтоне 8 августа переговоров, а также выразил свою поддержку этому процессу.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил Абдаллу II за поздравления и выразил уверенность, что достигнутые договоренности принесут большую пользу всему региону.

Собеседники договорились развивать и углублять двусторонние отношения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. "Это означает, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Арменией для реализации этого инфраструктурного проекта и осуществления инвестиций", - пояснил в эфире армянского общественного телевидения председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам внешних отношений Саргис Ханданян из правящей партии "Гражданский договор".



Политолог: Армения стоит перед императивом нового этапа независимости в нынешних территориальных реалиях
2025-08-11 14:52

АрмИнфо.  Армения стоит перед императивом нового этапа независимости, главной целью которого должно быть спасение Республики, по крайней мере, в нынешних территориальных реалиях. Такое мнение 11 августа на пресс- конференции в Ереване выразил политолог Сурен Суренянц.

В этом ключе он напомнил, что страна приближается к периоду парламентских выборов. Суренянц считает, что в связи с этим осень будет этапом "перестановок".  "Думаю, стоит ожидать кадровых изменений, в том числе среди оппозиции.  Возможно, что в этот период мы также услышим про новые альянсы", - пояснил эксперт.

Суренянц при этом обратил внимание, что именно в это время премьер-министр Армении Никол Пашинян будет активно пользоваться достигнутыми соглашениями в Вашингтоне, чтобы представить себя в качестве того, кто создал возможности для мира, а оппозицию как тех, кто их пытается разрушить. "И тут наша задача состоит в том, чтобы не позволить ему запутать общество этими манипуляциями. Не позволить Пашиняну использовать те "выгоды", которые он получил в Вашингтоне. Я уже отмечал, что эта поездка не принесет никакой реальной пользы стране, она нужна была именно премьер- министру. Уже сейчас мы становимся свидетелями того, как меняется содержание подписанной там декларации и как ее представляют. Это вновь доказывает, что для Пашиняна неважно содержание, а важен сам факт наличия такой "бумаги", которую он должен использовать во время выборов", - пояснил Суренянц.

Политолог также считает, что вашингтонские события ускорят процессы перед парламентскими выборами, и выразил убеждение, что перед ними стоит ожидать новые задержания. "Пашинян продолжит уничтожать все возможные очаги противостояния. И в этом контексте то, что имело место в Вашинтоне, будет карт- бланшом для осуществления правящим режимом своих планов внутри страны и усиления репрессий", - отмечает эксперт.

При этом, он не считает, что армянский премьер на фоне этой эйфории пойдет на внеочередные выборы, пояснив, что вашингтонская декларация пока что не дала той реакции среди общественности, которой возможно ожидал Пашинян. "И если посмотреть, оппозиция тоже готовится именно к парламентским выборам. Однако, тут надо понять самое главное: самым результативным в этом случае может быть лишь ее консолидация. Но, пока что не ясно, удастся ли оппозиции объединиться, в частности, второму и третьему президенту Армении", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Пашинян переговорил с Путиным
2025-08-11 15:35

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту РФ результаты состоявшихся 8 августа в столице США Вашингтоне переговоров, в частности, парафирование <Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном>, совместное обращение в ОБСЕ о роспуске механизмов Минской группы ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Дорога Трампа во имя международного мира и процветания>. Премьер-министр выразил уверенность, что установление мира между Арменией и Азербайджаном открывает новые возможности не только для Армении и Азербайджана, но и для всех стран региона. Собеседники договорились продолжить активные контакты и политический диалог.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, информирует, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. <Владимир Путин отметил важность шагов, способствующих обеспечению устойчивого мира между Ереваном и Баку. Подтверждена готовность российской стороны содействовать - в русле известных трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов - комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений, включая разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал об основных итогах беседы со спецпосланником Президента США Стивеном Уиткоффом и подготовке к встрече с Дональдом Трампом на Аляске. Премьер-министр Армении приветствовал шаги, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса. Затронуты некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на дальнейшее развитие торгово- инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза>,- сообщает Кремлин.ру.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. "Это означает, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Арменией для реализации этого инфраструктурного проекта и осуществления инвестиций", - пояснил в эфире армянского общественного телевидения председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам внешних отношений Саргис Ханданян из правящей партии "Гражданский договор".



<Перекресток мира> может обернуться <перекрёстком войны> - Грант Багратян о провале транспортного проекта
2025-08-11 15:40

АрмИнфо.  Решение властей о предоставлении коридора США уже дает свои <плоды> - несколько крупных китайский компаний отказались от участия в тендере, объявленном днями ранее правительством о строительстве участка Сисиан-Каджаран магистрали <Север-Юг>. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-премьер- министр Армении Грант Багратян.

Он отметил, что именно на этом участке расположены Баргушатский и Каджаранский тоннели протяженностью 9.7 км. и 7.2 км. соответственно. В этой связи бывший премьер-министр обратил внимание на то, что пробурить тоннель в базальтовых породах способны только несколько китайских компаний.

По его словам, после сдачи дороги Горис-Капан врагу, этот участок был единственной надеждой на восстановление полноценного транспортного сообщения с Ираном.

В случае запуска этой дороги шелковый путь One road one belt проходил бы через Иран, затем через территорию Армении выходил бы на грузинский порт Анаклия, откуда морским путем, а затем и через реку Дунай достигал бы глубин Европы.

<Именно этот маршрут был выбран Китаем, на котором не должно было быть турецких государств. Сейчас все под угрозой - неизвестно американцы и турки позволят ли магистрали из Ирана пересечь Мегринский коридор.  Мы теряем около 20 млн. тонн транзитного груза. Боюсь, проект правительства <Перекресток мира> превратится в <Перекресток войны>.  Надеемся, что все же несколько компетентных компаний примут участие в тендере>, - подчеркнул Багратян.

Напомним, что днями ранее в ходе трехсторонней встречи в Вашингтоне Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписали совместную декларацию.

Данный документ предусматривает в том числе запуск коммуникационной программы <Маршрут Трампа для международного мира и процветания> (TRIPP) на территории Республики Армения.

<Мы подтвердили важность открытия коммуникаций между двумя странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок, основанных на уважении суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств, в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и его окрестностях. Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения, с взаимной выгодой от международных и внутренних сообщений для Республики Армения>, - говорится в декларации.



Канада приветствует  достигнутые в Вашингтоне соглашения
2025-08-11 15:42

АрмИнфо.  Канада приветствует соглашения, достигнутые на прошлой неделе между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Парафировав мирное соглашение и признав суверенитет и территориальную целостность Армении и Азербайджана, эти страны предприняли важные шаги на пути к достижению справедливого и прочного мира для народов региона. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Аниты Ананд.

Согласно ее заявлению, Канада высоко ценит лидерство президента США Дональда Трампа и достижения Вашингтона в достижении соглашения. Подобные соглашения, достигнутые путем дипломатических переговоров,

открывают чёткий путь к всеобъемлющему миру между Арменией и Азербайджаном, что будет способствовать решению остающихся вопросов, включая освобождение всех армянских задержанных и военнопленных, право на безопасное и достойное возвращение армянских гражданских лиц и сохранение культурного наследия.

Канада принимает к сведению решение о роспуске Минской группы ОБСЕ и по-прежнему привержена поддержке любого будущего соглашения, которое обеспечит принципы неприменения силы, уважения территориальной целостности и права на самоопределение.

"Канада подтверждает свою приверженность долгосрочному миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе, в том числе посредством политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путём переговоров", - говорится в заявлении. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 августа подписали совместную декларацию по итогам трехстороннего саммита в Белом доме под председательством президента США Дональда Трампа.



Политолог: Трехсторонняя встреча в Вашингтоне нацелена на ослабление России и Ирана в регионе
2025-08-11 15:44

АрмИнфо. Трехсторонняя встреча в Вашингтоне нацелена на ослабление России и Ирана в регионе. Такое мнение 11 августа на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Сурен Суренянц.

Политолог в этом ключе отметил, что отрицательная реакция из Москвы и Тегерана была вполне ожидаема. Кроме того, он заверил, что эта встреча также вызвала недовольство в Китае и Индии. "Реакция, которая поступила из Москвы, уже показала, что там не признают те соглашения, которые были достигнуты сторонами в Вашингтоне. А реакция из Ирана на этот счет еще более резкая, ведь там имеют свои очевидные опасения", - считает Суренянц.

 

Однако, он обратил внимание, что несмотря на это, обе страны пока что не в состоянии предпринять конкретных шагов и ограничиваются лишь заявлениями. Он пояснил, что в случае с Россией все ресурсы сейчас забирает война в Украине, выразив убеждение, что если бы не она, то в Армении уже давно повторились бы события, которые имели место в Грузии (победа пророссийской партии в Грузии - ред.).  "Поэтому в данный момент пока что неясно, чего можно ожидать от России. Что же касается Ирана, то надо понимать, что в этом вопросе Иран союзник не властям Армении, а армянским интересам. Однако Иран тоже ослаб на фоне войны (с Израилем - ред.) и не сможет без поддержки России не позволить переступить через "красные линии" ", - обратил внимание эксперт.

По словам Суренянца, необходимо время, чтобы понять, какие реальные последствия ожидают страну после встречи в Вашингтоне, и какую стоит ожидать реакцию от заинтересованных сторон. В этом ключе политолог также обратил внимание на важность предстоящей встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 августа на Аляске. "Эта встреча важна не только в контексте войны в Украине, но и с точки зрения глобальной политики. От этой встречи зависит также реакция России на происходящее в Армении, которая будет намного важнее тех заявлений, которые звучат сегодня. При этом надо понимать, что Никол Пашинян довел страну до такого состояния, что даже реакция России и Ирана может иметь для нас отрицательные последствия. Однако их отсутствие может оказаться еще более опасным", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Экс-депутат: Для Армении процесс реализации &quot;вашингтонских документов&quot; ещё должен пройти испытание временем
2025-08-11 15:47

АрмИнфо.  Для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Об этом в своей статье пишет бывший депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор"  Гор Геворкян.

Он напомнил, что США во второй раз поддержали геополитически значимый мирный проект. В первом случае это было в 1978 году, когда Кэмп-Дэвидский процесс был успешно доведён до логического завершения, а теперь - и армяно-азербайджанский, который до сих пор не завершён. Глобальной целью Кэмп-Дэвидского процесса было ослабление позиций СССР в арабском мире, а Египет был одним из влиятельных союзников официальной Москвы среди арабских стран. "Зангезурский коридор" - небольшой, но крайне важный компонент Транскаспийских маршрутов, его эксплуатация или открытие выводит Россию и Иран из так называемой "Большой игры", более того, по большому счёту, он также создаёт значительные риски для безопасности обеих стран.  Кроме того,  объектом нападок становится и Китай, который годами является основным потребителем иранской нефти и серьёзным конкурентом США за "геополитическими кулисами". Энергоносители - это дыхательные трубки для гигантской китайской экономики. К этому добавляется и реализация проекта "Великий Туран", что не менее важно.

"Таким образом, пожалуй, центральное место в "вашингтонских документах" заняло достижение трёхстороннего соглашения об открытии "Зангезурского коридора".  Процессы египетско-израильского и армяно-азербайджанского урегулирования, с точки зрения исторических реалий имеют определённые особенности и различия:  хронологические, геополитические, ситуативные, масштабные, по персоналиям и т. д.  Для официального Каира "Кэмп-Дэвидский" процесс был связан с реальным миром, где Египет был равноправной стороной с Израилем, имея свои собственные повестки и даже больше. Увы, в нашем случае очевидно, что на данный момент, согласно "вашингтонским документам", азербайджанская сторона уже находится в выгодном положении по ряду важных вопросов, более того, достижение соглашения об открытии "Зангезурского коридора" стало воплощением многовековой турецкой мечты, так называемого "Великого Турана", который, независимо от показателей своей экономической рентабельности, может стать геополитической ловушкой для армянской стороны.

"Зангезурский коридор" и Сюник, являющиеся частью геополитического пазла Транскаспийских маршрутов, были и остаются "ахиллесовой пятой" экзистенциальной безопасности армянского государства. Это исторический факт. Более того, существует высокая вероятность того, что Армения может постепенно оказаться втянутой в качественно новую, жесткую региональную конкуренцию вокруг самой повестки дня эксплуатации "Зангезурского коридора". Было бы глупо не помнить, что Россия и Иран продолжают играть роль в балансе сил на Южном Кавказе. Условное молчание ещё не является признаком ее отсутствия.  Поэтому для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Если  США взялись за этот мирный процесс, то первым условием должно стать заявление о гарантиях безопасности Армении. В этом плане США пока удалось гарантировать мир между Египтом и Израилем, так что Трампу ещё есть над чем работать в этом направлении, и не только. Кстати, пункт 9 трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года никто не отменил и всё ещё висит в воздухе. Вчера уже история, сегодня Армения уже ступила на порог новых реалий, а завтра уже постучится в нашу дверь. Не время для сетований и отступлений. Армении нужна новая политическая сила, качественно новый процесс.  Т, что происходит сегодня - вчерашний, запоздалый императив.  Необходимо переосмыслить нынешние реалии, переоценить приоритет интересов Армении и попытаться достичь настоящего мира, опираясь на гарантии обеспечения нашей территориальной целостности и суверенитета", - подчеркнул бывший депутат НС РА. 



Скоропостижно скончался военнослужащий  ВС Армении
2025-08-11 15:54

АрмИнфо.  11 августа скоропостижно скончался военнослужащий N-ской воинской части Министерства обороны РА Ваге Григорьевич Закарян. Об этом сообщила пресс-служба МО РА.

Как отмечается в сообщении, причины смерти будут установлены в результате комплексных экспертиз и расследований.

Министерство обороны выражает соболезнования и поддержку семье, близким и сослуживцам военнослужащего.



Пашинян созвонился с Макроном
2025-08-11 16:27

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сегодня ранее Пашинян успел переговорить с лидерами ряда стран, в частности, Ирана и России.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Франции результаты переговоров, состоявшихся 8 августа с. г. в столице США Вашингтоне, в частности, парафирование <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>, совместное заявление в ОБСЕ о роспуске механизмов МГ ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что установившийся мир открывает новые инвестиционные возможности в Армении и регионе.

Собеседники выразили взаимную готовность продолжить активный политический диалог по двусторонней и международной повесткам дня.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил президента Макрона за постоянную поддержку.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. 



Пашинян сообщил Эрдогану, что атмосфера для реализации ранее достигнутых договоренностей сейчас более благоприятна, чем когда-либо
2025-08-11 17:24

АрмИнфо.  После телефонного разговора с лидерами Ирана, Франции, России и королем Иордании, о результатах состоявшихся 8 августа в столице США Вашингтоне переговоров премьер Никол Пашинян рассказал президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Согласно пресс-службе армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Турции итоги переговоров, сообщив, в частности, о парафировании <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>; совместном обращении в ОБСЕ для роспуска механизмов МГ ОБСЕ; разблокировании региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности; проекте <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Премьер-министр Пашинян отметил, что установление мира между Арменией и Азербайджаном создает возможность для выхода на новый уровень регионального сотрудничества.

<Были также обсуждены вопросы армяно-турецкой двусторонней повестки, в частности, ход реализации достигнутых ранее договоренностей.

Премьер-министр отметил, что атмосфера для реализации этих договоренностей сейчас более благоприятна, чем когда-либо.

Собеседники достигли договоренности о продолжении активного политического диалога>, - говорится в сообщении.

 

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Плановые отключения электроэнергии 12 августа
2025-08-11 17:34

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилой дом 5 на улице Корюна, частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00, жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8 на улице Е. Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 21а, 4/7 на улице Ширака, частные дома на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Воскеат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Арташаван, Уши, Оганаван; частично село Сагмосаван;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично квартал “Нор” в городе Масис; частично село Геганист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 село Кахцрашен, Таперакан, Аралез, Зангакатун и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։00-16։00 села Араксаван, Овташен; частично села Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10:00–14:00 квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

10:00–16:00 село Агавадзор частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 села Норагюх, Котайк; 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, кварталы “Усанохакан”, Пожарный”, улица Атиса, родильный дом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия Абовяна, ОАО “Ашвич”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”;

в Сюникской области:

09:30-11:30 частично село Тех;

09:30-12:00 жилые дома 6/24, 4/64, 10 на улице Абовяна, жилые дома 1, 3, 3/12А, 3/17, 3/2, 3/20, 3/21, 3/4, 3/8, 3/9, 4, 4/1, 4/2, 4/33, 4/38, 5, 5/15А, 6, 7, 7/37, 7/38, 7/5, 8, 9, 9/1, 9/1/2, 9/25, 9/26, 9/7А на улице Бакунца, жилые дома 1, 1/2, 1/3, 1/31, 10, 10/30, 11, 2, 2/19, 2/5, 3, 3/20, 3/3, 3/31, 4, 4/25, 5, 5/31, 5/7, 6, 6/1, 6А, 7, 8, 8/29, 8/3, 8/30, 8А, 9, 9/28, 9Г на улице Гая, жилые дома 1, 2/4, 7, 7/1, 9 на улице Гетапня, квартал «Давташен», жилой дом 2г на улице Лернагорцнер, жилые дома 1, 1/1/4, 1/А, 10, 12,1 4, 1А, 2, 2/А, 2А/33, 31, 3/11, 3/14/2, 3/2, 3/33, 3/5, 3/6, 3/8, 3А, 3/А/38, 3ա, 3А/35, 3А/41, 4, 5, 6, 6/14г, 6/49, 58, 51, 6/54, 6/55, 6/57, 6/63, 7, 8, 8/46/1, 8/А на улице Ханджяна, жилые дома 10, 10/1, 4, 8, 8/43, 9, 9/1/3, 9/37, 9/39, 9/40, 9/43/1 на улице Шаумяна; жилые дома 4, 4/48, 4/49, 4/50, 4/г, 5, 5/2, 5/5, 6, 6/4, 7, 7/45А, 7/48/2, 7/49, 7/5, 7/51, 7А на улице Ширванзаде, жилые дома 4, 5, 6, 9 на улице Чаренца, жилые дома 1, 1/1, 1/6, 1/7, 2, 2/40, 2/41, 2/42, 3, 3/1, 3/41, 4, 5/1, 6А на улице Теряна, квартал «Верин Ханд», частично село Лернадзор, села Катнарат, Пухрут;

13:00-17:00 частично село Хндзореск.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



МИД РА представило парафированное в Вашингтоне соглашение между Арменией и Азербайджаном об установлении мира и межгосударственных отношений
2025-08-11 17:38

АрмИнфо. Министерство иностранных дел РА представило парафированное в Вашингтоне соглашение между Арменией и Азербайджаном об установлении мира и межгосударственных отношений.

Соглашение состоит из 17 статей. В преамбуле документа говорится, что Республика Армения и Азербайджанская Республика,  признавая насущную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, стремясь содействовать достижению этой цели посредством установления межгосударственных отношений, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.), Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, и стремясь развивать отношения на основе норм и принципов, закрепленных в указанных документах,  выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между собой, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений.

В документе подтверждается, стороны признают и будут уважать суверенитет, территориальную целостность, нерушимость международных границ и политическую независимость друг друга. Они  подтверждают, что не имеют территориальных претензий друг к другу, и не будут предъявлять таких претензий в будущем. Стороны не будут предпринимать никаких действий, включая планирование, подготовку, поощрение и поддержку таких действий, направленных на расчленение или нарушение, полностью или частично, территориальной целостности или политического единства другой Стороны.  Стороны будут  воздерживаться во  взаимных отношениях от применения силы или угрозы ее применения против территориальной целостности или политической независимости  или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций. Они не будут позволять какой-либо третьей стороне использовать свою территорию для применения силы против другой стороны способом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций. Стороны воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга. В течение _____ дней после обмена уведомлениями между сторонами о завершении внутригосударственных процедур ратификации настоящего соглашения стороны устанавливают дипломатические отношения друг с другом в соответствии с положениями Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов соответственно.

В полном соответствии со своими обязательствами стороны ведут добросовестные переговоры между соответствующими пограничными комиссиями в соответствии с положениями, согласованными комиссиями, с целью заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между ними. Стороны не размещают вооруженные силы третьих сторон вдоль общей границы. До делимитации и последующей демаркации общей границы стороны принимают взаимосогласованные меры безопасности и укрепления доверия, в том числе в военной сфере, для обеспечения безопасности и стабильности в приграничных районах. Оба государства будут также сотрудничать в вопросе пропавших без вести.



Госрегистр Армении: Не все арцахские компании успели перерегистрироваться в Армении
2025-08-11 17:41

АрмИнфо.  Часть арцахских компаний больше не может быть включена в государственный регистр Армении. Об этом АрмИнфо сообщила главный специалист отдела регистрации в государственном регестре юридических лиц Айкухи Овсепян.

По ее словам, такая возможность компаниям была уже предоставлена ранее.  "Решение было принято 22 ноября 2023 года, официально оно было опубликовано 7 декабря, а в законную силу вошло 17 декабря 2023 года.  Согласно этому решению, в законе "О государственной регистрации юридических лиц" добавили статью, по которой функционирующие ранее в Арцахе компании должны были перерегистрироваться в Армении до 31 января 2024 года включительно. После этого по решению 258 N 21 июня 2024 года срок был продлен до 1 декабря", - сообщила главный специалист отдела регистрации.

Заметим, что действующие в Арцахе компании перестали функционировать в результате насильственного перемещения всего арцахского населения впоследствии очередного акта агрессии, предпринятого Азербайджаном 19 сентября 2023 года.

При этом, Овсепян считает маловероятным, что срок будет продлен во второй раз. По ее словам, в данный момент подобных решений пока что нет.  "То есть все те компании или фирмы, которые не успели это сделать вовремя, больше не имеют этой возможности, и, по сути, действуют вне закона. А остальные продолжают осуществлять деятельность в Армении в качестве юрлиц ", - пояснила Овсепян.

Отметим, что в АрмИнфо также попытались получить информацию о том, скольким арцахским компаниям удалось перерегистрироваться в Армении. Однако данной информации нам не предоставили, поскольку ее дают лишь по письменному запросу, таким образом, создавая бюрократическую волокиту.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Пашинян: мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном - прочная основа для установления надежного и долгосрочного мира
2025-08-11 18:12

АрмИнфо. Это соглашение является прочной основой для установления надежного и долгосрочного мира, результатом согласия между Арменией и Азербайджаном, отражающего сбалансированные интересы двух стран. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook, поделившись ссылкой на официальный сайт министерства иностранных дел, где опубликован текст Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, парафированного в Вашингтоне.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире>.

Соглашение состоит из 17 статей. В преамбуле документа говорится, что Республика Армения и Азербайджанская Республика,  признавая насущную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, стремясь содействовать достижению этой цели посредством установления межгосударственных отношений, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.), Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, и стремясь развивать отношения на основе норм и принципов, закрепленных в указанных документах,  выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между собой, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений.



Премьер-министр Грузии поздравил Армению и Азербайджан с парафированием мирного соглашения
2025-08-11 18:19

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе поздравил  Армению и Азербайджан с парафированием мирного соглашения.

В беседе с журналистами, премьер-министр Грузии отметил, что это соглашение будет способствовать укреплению мира и экономическому

процветанию в нашем регионе, на Южном Кавказе и в Закавказье.

"Это принципиально важно. Естественно, мы приветствуем подписание этого соглашения. Мы сделали всё возможное, чтобы способствовать подписанию такого соглашения, используя имеющиеся у нас ресурсы. Конечно, мы должны поблагодарить президента Трампа. Именно его лидерство обеспечило подписание этого соглашения", - отметил Ираклий Кобахидзе, слова которого приводят грузинские СМИ. 



Пашинян рассказал Токаеву об итогах переговоров в Вашингтоне
2025-08-11 18:21

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян провел телефонный разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Казахстана результаты переговоров, состоявшихся в столице США, Вашингтоне, в частности, парафирование <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>, совместное заявление в ОБСЕ о роспуске механизмов МГ ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Президент Казахстана поздравил премьер-министра Армении с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате достигнутых договоренностей и выразил поддержку этому процессу.

<Собеседники обсудили открывающиеся в регионе новые инвестиционные возможности и согласились, что это получит положительный отклик со стороны инвесторов обеих стран.

Премьер-министр Республики Армения и президент Республики Казахстан достигли договоренности о продолжении активного политического диалога>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 10 августа состоялась президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

<Президент Казахстана тепло поздравил Ильхама Алиева с подписанием исторической Декларации о мирном урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при активном и эффективном содействии Президента США Дональда Трампа.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот документ подписан в соответствии с принципами международного права и резолюциями ООН, следовательно, полностью соответствуют стратегическим интересам Азербайджана и Армении, а также будет содействовать развитию широкого международного сотрудничества на Кавказе. Казахстан, будучи стратегическим партнером Азербайджана, искренне приветствует установление долгожданного мира в регионе>, - сообщает Акорда.

Глава Казахстана также подтвердил готовность Астаны и далее предоставлять свою площадку для переговоров. 



Омбудсмен Армении отреагировала на нарушение трудовых прав граждан Индии, но пока не предоставила решения проблемы
2025-08-11 18:24

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян отреагировала на нарушение трудовых прав граждан Индии, работающих на одной из фабрик в городе Иджеван.

Как сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена, с целью ознакомления с проблемами, касающимися прав иностранцев, ранее, 6 августа, представитель Тавушского областного подразделения аппарата защитника прав человека провел беседу с некоторыми сотрудниками фабрики.

"Все вопросы, касающиеся прав человека, обобщаются в аппарате Омбудсмена и будут направлены в компетентный государственный орган. Защитник будет последователен в рамках своей компетенции, чтобы трудовые права защищались надлежащим образом", - резюмировала Манасян.

Напомним, что 6 августа в социальных сетях появились кадры того, как группа граждан Индии перекрыла дорогу Ереван-Иджеван. Они сообщили, что такая мера была предприняла ими в связи с неоплатой их труда. Кроме того, они требовали повышения зарплат. Однако, директор предприятия, в котором они работали, сообщил, что никаких задолженностей по выдаче зарплат нет. 



Апелляционный суд Армении признал незаконным арест Самвела Карапетяна
2025-08-11 19:40

АрмИнфо.Апелляционный суд Армении признал неправомерным задержание известного армянского и российского предпринимателя, владельца группы компаний <Ташир> Самвела Карапетяна. Об этом сообщает его адвокат Лианна Гаспарян.

По данным адвоката, суд установил, что задержание Самвела Карапетяна 18 июня 2025 года было неправомерным, в результате чего Самвел Карапетян был незаконно лишен свободы.

Карапетян был арестован в конце июня в Ереване по обвинению в призывах к захвату власти, хотя хорошо известно, что такого призыва не было, а был призыв защитить достоинство Армянской Апостольской Церкви. Однако силовые структуры начали обыски как дома у Карапетяна и его близких родственников, так и в офисе принадлежащих ему <Электрических сетей Армении> и Tashir Group. Даже на время блокировали роботу сети пиццерий <Тишир Пицца>

По мнению Карапетяна, обвинение против него политически мотивировано. Никакой вины он за собой не признал.

Премьер-министр Пашинян в свою очередь попытался подвести арест бизнесмена к некой попыткой госпереворота с участием ААЦ



Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым
2025-08-11 19:41

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает МИД РА.

Сообщается, что Мирзоян представил российскому коллеге договоренности, достигнутые в Вашингтоне 8 августа, в частности, парафирование мирного договора между Арменией и Азербайджаном, совместное заявление о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также подчеркнул подтвержденные основополагающие принципы в вопросе разблокирования региональных коммуникаций.

Министр Мирзоян выразил благодарность за поздравления и поддержку министра иностранных дел России, в связи с этим важным событием. Собеседники также затронули вопросы двустороннего сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации



МИД Армении начал формальный процесс роспуска МГ ОБСЕ
2025-08-11 19:41

АрмИнфо.МИД Армении начало формальный процесс роспуска МГ ОБСЕ.  Сегодня внешнеполитическое ведомство направило членам ОБСЕ совместное обращение о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, что решение о роспуске МГ ОБСЕ было принято в субботу на трехсторонней встрече в Вашингтоне. Азербайджан настаивал на этом шаге, чтобы <закрыть> карабахскую страницу в истории. Пашинян также не раз говорил об отсутствии необходимости работы группы, ее политической актуальности.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ, созданная в далеком 1992 году, возглавляла трудный процесс поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция.



Мирзоян переговорил с Арагчи
2025-08-11 20:43

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Об этом сообщает МИД РА.

В разговоре Мирзоян рассказал о результатах встреч, состоявшихся в Вашингтоне 8 августа 2018 года, в том числе достигнутых договоренностей о децентрализации и развитии региональных коммуникаций. Мирзоян подчеркнул, что, как неоднократно заявляла Республика Армения, Вашингтонская декларация отражает тот факт, что эксплуатация инфраструктур, в том числе тех, которые будут построены в Армении при американском партнерстве, будет осуществляться в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции страны. Мирзоян поблагодарил Сейеда Аббаса Арагчи за принципиальное упоминание Вашингтонских договоренностей. Собеседники обменялись мнениями о подготовке предстоящих консультаций и контактов на высоком уровне между Арменией и Ираном.



Мирзоян и Каллас обсудили «сделку Трампа» по Южному Кавказу
2025-08-11 20:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас. Об этом сообщает МИД РА.

Согласно сообщению, Мирзоян, ссылаясь на достигнутые 8 августа в Вашингтоне договоренности, подчеркнул важность парафирования мирного договора между Арменией и Азербайджаном как наиболее значимого на текущий момент этапа в процессе нормализации отношений между двумя странами.

Арарат Мирзоян отметил, что реализация договоренности по разблокированию региональных коммуникаций, в частности, проекта «Путь Трампа во имя международного мира и процветания», окажет важное влияние на расширение взаимосвязанности в Южном Кавказе и за его пределами.

Глава МИД Армении поблагодарил Каллас за поздравления, переданные от имени ЕС. Собеседники также обсудили вопросы развития партнерства Армения-ЕС и важность обеспечения вовлеченности региональных проектов.



От поэта — к символу нации
2025-08-11 01:12

АрмИнфо. В 2025 году Казахстан отмечает 180-летие со дня рождения Абая Кунанбаева — поэта, философа, мыслителя и реформатора. Эта дата выходит за рамки формального мероприятия: это повод вновь обратиться к корням казахской культуры, к ее интеллектуальной традиции и духовным ориентирам. Сегодня Абай Кунанбаев — это не только имя в школьной программе, но и живой ориентир на национальное самосознание.

Абай Кунанбаев — это не только национальное достояние Казахстана, но и фигура мирового масштаба, чьи мысли и философия продолжают находить отклик у людей разных культур.

10 августа по всей стране состоятся торжественные церемонии возложения цветов к памятникам Абая.

Философия и поэзия Абая удивительно созвучны современному миру. Его идеи актуальны для всех, кто ищет истину, справедливость и человечность.

Абай Кунанбаев — фигура, ставшая символом казахской идентичности. Он первым соединил народную поэзию с философской глубиной, дал казахскому языку новый уровень литературного звучания и стал мостом между Востоком и Западом. Его «Слова назидания» — это не просто назидания, а первый манифест культурного самосознания казахов. Поэтому 180-летие Абая — это не только культурное, но и политическое, образовательное, гражданское событие. Во всех школах и университетах Казахстана пройдут абаеведения — тематические уроки, посвящённые жизни и наследию поэта. Планируются также международные и научные конференции. В Астане и Алматы соберутся филологи, историки, философы из стран Центральной Азии, Турции, России и Европы, чтобы обсудить современное прочтение идей Абая.

В крупнейших театрах Казахстана готовятся премьеры спектаклей, опер и балетов, посвящённых Абаю. Национальный театр оперы и балета имени Абая в Алматы уже анонсировал возобновление знаменитой одноимённой оперы, а также музыкально-поэтические вечера с участием современных артистов. По республике запланированы ярмарки, выставки, концерты и флешмобы, в том числе в школах, аулах и районных центрах.

К юбилею Абая Кунанбаева страна подходит с важным внутренним запросом — найти точки опоры в эпоху быстрых перемен. Его идеи о нравственности, знаниях, труде, взаимоуважении и поиске истины как никогда актуальны для современной молодежи, общества и государства в целом.

Посольство Республики Казахстан в Армении также подготовило интересную программу мероприятий по ознакомлению жителей нашей страны с наследием великого Абая.



Папа Римский приветствовал достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном
2025-08-11 10:47

АрмИнфо. Папа Римский Лев XIV приветствовал достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном и выразил надежду, что оно будет способствовать миру на Кавказе.

"Поздравляю Армению и Азербайджан с заключением совместного соглашения о мире. Я надеюсь, что это событие сможет содействовать прочному и длительному миру на Южном Кавказе", - заявил Папа по завершении традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает РИА Новости.

Понтифик также призвал верующих продолжать молитву за завершение всех войн и обратился к политикам с приглашением не игнорировать всеобщее желание мира.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.   -0-

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.   



Глава МИД Ирана: Вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки
2025-08-11 10:48

АрмИнфо. Вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки, поскольку речь идет о транзитной дороге под суверенитетом Армении, однако у Тегерана "есть поводы для беспокойства".  Об этом в своем  Telegram - канале написал министр иностранных дел Ирана   Аббас Аракчи.

По его словам, Иран наблюдает за ситуацией. "Вопрос о коридоре полностью отложен в сторону. Речь идет о транзитной дороге, которая будет создана под властью Армении, в ее юрисдикции и на ее территории... американо-армянской компанией, которая будет зарегистрирована в Армении по армянским законам", - написал министр.

Тем не менее, продолжил Аракчи, до настоящего момента принципиальные позиции иранской стороны были соблюдены, Исламская республика наблюдает за ситуацией, консультации будут продолжаться.

Напомним, что 9 августа в США был подписан проект "Маршрут Трампа во имя мира и процветания", который, в том числе, нацелен на обеспечение транспортного сообщения между Азербайджаном и его нахичеванской автономией через территорию Армении. Ереван и Баку выступили за открытие коммуникаций между странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок при уважении их суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции.



Глава МИД РА: произошедшее в Белом доме, было историческим событием
2025-08-11 10:49

АрмИнфо.  Произошедшее в Белом доме, конечно, было историческим событием.  Подобной точки зрения придерживается министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, заявление которого распространила пресс-служба МИД РА.

"Я имею в виду, прежде всего, парафирование Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений, что стало важнейшей вехой в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. С этим парафированием и последующими устными публичными заявлениями было объявлено, что мир в смысле отсутствия эскалации на границе уже установлен и, по сути, начинается этап институционализации мира. В целом, то же самое можно сказать и о снятии блокады и восстановлении инфраструктуры. Не хотел бы создавать ложного впечатления: завершился важнейший, фундаментальный этап переговоров об общих принципах функционирования инфраструктуры, но это лишь один этап. Предстоит огромная работа по уточнению и согласованию более конкретных условий и технических решений", - отметил глава внешнеполитического ведомства РА.

Он добавил, что договоренности, зафиксированные в Вашингтонской декларации, приобретают ещё больший вес на фоне участия в ней американской стороны, где  президент США выступил в качестве свидетеля.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.  



Конкретные сроки открытия турецко-армянской границы неизвестны - СМИ
2025-08-11 10:51

АрмИнфо.  Конкретные сроки открытия турецко-армянской границы неизвестны, процесс нормализации отношений Анкары и Еревана идет параллельно с мирным процессом между Баку и Ереваном, заявил РИА Новости турецкий дипломатический источник.

"Нет каких-либо конкретных сроков по этой теме (открытия турецко­армянской границы - ред.). Как было заявлено господином президентом (Турции Тайипом Эрдоганом - ред.), процесс нормализации отношений Турции и Армении будет идти параллельно с мирным процессом между Баку и Ереваном. Мы видим позитивные шаги в этом направлении, от подписания мирного соглашения между двумя странами выиграет весь регион", - заявил собеседник агентства.

Напомним, что 9 августа лидеры США, Армении и Азербайджана подписали в Белом доме совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта между  Ереваном и Баку. 



Пресс-секретарь Пашиняна заверяет: в Белом доме вопрос освобождения 23 армян из азербайджанских тюрем был поднят премьером
2025-08-11 10:53

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян заверяет, что вопрос освобождения армян из азербайджанского плена был обсужден в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом именно по инициативе премьера Никола Пашиняна.

<В сети интернете циркулируют абсурдные предположения о том, что премьер-министр Пашинян выступил в Вашингтоне против возвращения наших соотечественников, содержащихся в заключении в Азербайджане, или некоторых из них.

Премьер-министр неоднократно отмечал, что представители Республики Армения постоянно поднимают этот вопрос на встречах в различных форматах и ищут пути его решения.

На встрече с президентом США Дональдом Трампом этот вопрос стал предметом обсуждения по инициативе премьер-министра Пашиняна. Причём премьер-министр говорил об этом вопросе полностью, а не по частям>, - написала она.

Напомним, что на двусторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 8 августа в Белом доме президент США Дональд Трамп пообещал оказать содействие в освобождении 23 армян, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. Трамп упомянул о 23 армянах-христианах, находящихся в плену в Баку, и подчеркнул, что попросит Алиева отпустить их. <Думаю, они сделают это для меня. Это важно, не так ли?> - обратился он к Пашиняну.



Соглашения с Азербайджаном провалятся, если Пашинян не выполнит &quot;домашнее задание&quot; Алиева
2025-08-11 10:59

АрмИнфо. Власти Армении сосредоточат все свои ресурсы на успешном проведении конституционных поправок, поскольку формально соглашения с Азербайджаном провалятся, если правительство Пашиняна не выполнит "домашнее задание", порученное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Безусловно, продолжил оппозиционер, власти РА запланировали многоступенчатый предвыборный цикл на 2025-2026 г.г. и движутся  в этом направлении с небольшими отклонениями.

"Тот сегмент общества, который не принимает курс властей во внутренней и внешней сферах, должен сформировать повестку дня в условиях новых реалий и попытаться этому воспрепятствовать.  Вопрос не в том, кто возглавит реализацию этой повестки, а в том, чтобы сформировать коллективную повестку дня и дорожную карту её реализации без амбиций и интриг. Тот же, кто не принимает или не считает эффективным инициирование процессов через вотум недоверия правительству, должен внести в политическую повестку дня новое предложение, вокруг которого должны начаться политические консультации для консолидации", - заявил политик. 



Касым-Жомарт Токаев переговорит с Николом Пашиняном
2025-08-11 11:00

АрмИнфо.  Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переговорит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

<Завтра, 11 августа, состоится телефонный разговор Президента Касым-Жомарта Токаева с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном>, - написал в своем телеграм-канале советник - пресс-секретарь Президента Казахстана Руслан Желдибай.

Он рассказал, что президент Касым-Жомарт Токаев считает подписанное в Вашингтоне соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией исторически важным достижением.

<Документ положил конец долговременному военному конфликту между двумя государствами и открыл дорогу к установлению дипломатических отношений и развитию сотрудничества между ними на основе прочного мира.

По мнению Главы государства, подписание уникального соглашения между Азербайджаном и Арменией стало возможным благодаря энергичной и эффективной посреднической миссии Президента США Дональда Трампа, который сумел убедить азербайджанского и армянского лидеров проявить в полной мере политическую волю и стратегическую дальновидность.

Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает, что и Казахстан внес свою посильную лепту в достижение столь важных договоренностей между Азербайджаном и Арменией, предложив г.Алматы в качестве места переговоров на уровне министров иностранных дел по ключевым параметрам мирного договора>, - отметил Руслан Желдибай.

Отметим, что 10 августа состоялась президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

<Президент Казахстана тепло поздравил Ильхама Алиева с подписанием исторической Декларации о мирном урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при активном и эффективном содействии Президента США Дональда Трампа.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот документ подписан в соответствии с принципами международного права и резолюциями ООН, следовательно, полностью соответствуют стратегическим интересам Азербайджана и Армении, а также будет содействовать развитию широкого международного сотрудничества на Кавказе. Казахстан, будучи стратегическим партнером Азербайджана, искренне приветствует установление долгожданного мира в регионе>, - сообщает Акорда.

Глава Казахстана также подтвердил готовность Астаны и далее предоставлять свою площадку для переговоров. 



Комитет по защите прав арцахцев: Настоящий мир между Арменией и Азербайджаном невозможен без реализации прав народа Арцаха
2025-08-11 11:06

АрмИнфо.  Настоящий мир между Арменией и Азербайджаном невозможен без полного осуществления справедливых прав народа Арцаха. С таким заявлением выступил Комитет по защите основных прав народа Арцаха в связи с состоявшейся 9 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и  президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтоне и принятыми на ней документами.

В частности, в Комитете выразили сожаление в связи с подписанием в рамках этой встречи призыва к прекращению мандата Минской группы ОБСЕ. В документе  его авторы  обратили внимание на то, что такой шаг направлен на отмену международно признанного формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  "Мы призываем ОБСЕ противостоять этому шагу", - отметили в связи с этим в Комитете по защите прав народа Арцаха.

В Комитете также выражены опасения в связи с игнорированием права народа Арцаха на возвращение на свою историческую родину, а также вопроса немедленного освобождения армянских военнопленных, которые до сих пор незаконно содержатся в Баку. "Комитет подтверждает свою решимость следовать этим и другим фундаментальным вопросам, в частности, право на возвращение, которое закреплено в обязательном решении Международного суда, соответствующих конвенциях ООН, резолюциях Европейского парламента и Швейцарской мирной инициативе по Арцаху. Любое соглашение, которое игнорирует права арцахцев, уничтожает их историю или приносит в жертву их будущее, не является мирным соглашением, а скорее оправданием агрессии и источником будущего конфликта", - резюмировали в Комитете.  Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и  президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Первое заседание суда по делу Микаэла Аджапахяна состоится 15 августа
2025-08-11 11:32

АрмИнфо.  Первое заседание суда по делу арестованного главы Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэла Аджапахяна состоится 15 августа.  Об этом сообщается на сайте судебно-правовой информации Datalex.

Дело будет рассматривать судья Армине Меликсетян.

<Геворг /Микаэл/ Арташесович Аджапаян обвиняется в том, что, имея духовный сан архиепископа и являясь предводителем Ширакской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви, регулярно выступая с публичными выступлениями в средствах массовой информации, имея большое число последователей и, следовательно, также имея значительную возможность своими словами направлять поведение членов общества, не соглашаясь с позициями правительства РА по вопросам внутренней и внешней политики, используя средства массовой информации, информационно-коммуникационные технологии, сначала 3 февраля 2024 года, а затем 21 июня 2025 года в интервью представителям средств массовой информации публично призывал к захвату власти>, - говорится в кратком изложении сути обвинения..

Аджапаян находится под стражей с 28 июня. 28 июля СК сообщил, что в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены очевидные фактические данные о том, что М.А. в интервью одному из новостных каналов заявил, что неоднократно предлагал двум бывшим президентам Республики Армения осуществить военный переворот через генералов, занимавших аналогичные должности в армии, полиции и органах национальной безопасности. <Таким образом, М.А., используя средства массовой информации, осуществлял публичные призывы, направленные на захват власти и насильственное свержение конституционного строя>, - говорилось в сообщении. В отношении М.А. было возбуждено публичное уголовное преследование по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса (публичные призывы, направленные на захват власти, нарушение территориальной целостности, отказ от суверенитета или насильственное свержение конституционного строя).

30 июля Апелляционный суд отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения в отношении архиепископа. 



Президент Ирана: Иран поддержит реализацию &quot;Зангезурского коридора&quot;, но только если он не нарушит территориальную целостность государств региона
2025-08-11 11:41

АрмИнфо. Иран поддержит реализацию "Зангезурского коридора", но только если он не нарушит территориальную целостность государств региона.  Как передает иранское агентство Mehr, об этом накануне журналистам заявил президент Ирана Масуд Пекзешкиан.

По его словам, требования Тегерана при подписании соглашения об этом коридоре были выполнены. "Рамки территориальной целостности, не перекрытие нашего пути в Европу или на север - все, что было в поле зрения системы, там учтено. Единственное, что вызывает беспокойство,- это то, что эту дорогу хотят построить армянская и американская компании", - отметил Пезешкиан, что коридор - это не то, о чем так преувеличивают в новостях.  Напомним, что  коридор, получивший название "Путь Трампа во имя международного мира и процветания", является ключевым элементом соглашения, подписанного 9 августа  в Белом доме. Он должен соединить Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом. Согласно достигнутым договорённостям, США получают права на развитие этой транспортной артерии. Соглашение предусматривает создание железнодорожной ветки, нефте-и газопровода, систем оптико­волоконной связи на 32-километровом отрезке территории Армении, разделяющем Азербайджан и Нахичевань.



Международный юрист Роберт Амстердам приехал в Армению
2025-08-11 12:22

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник, специализирующийся на политической защите и правах человека 11 августа со срочным визитом прибыл в Армению. <Моя главная миссия в Армении - защита церкви и сыновей церкви, христиан, которые незаконно лишены свободы>, - заявил он в беседе с журналистами по прибытии в РА.

<Когда верующие и любящие свою церковь и страну люди, такие, как Самвел Карапетян, их бизнес подвергается незаконному рейду, значит, что-то не так. Необходим диалог между правительством и церковью. Я надеюсь, что этот диалог начнется, надеюсь, что эти обвинения будут сняты и в результате процесса церковь будет защищена>, - отметил он.

Как указал юрист-международник, церковь в Армении играет ключевую роль в сохранении религии, языка, а также в жизни людей, исповедующих христианство и не только в Армении.

<Все верующие обязаны защищать церковь в Армении. Я защищаю церковь в Украине, я защищал там православную церковь 45 лет назад. К сожалению, сегодня есть список стран, в которых церковь подвергается нападкам. По-моему, нет долга священнее, чем защита церкви и верховенства права. С возрастом церковь и религия занимают более важное место в жизни человека>, - подчеркнул он.

По его словам, некоторые правительства в ряде случаев пытаются использовать церковь в политических и внешнеполитических целях, вместо того, чтобы относиться к ней как объекту поклонения. В связи с этим эта миссия очень важна для него, добавил Амстердам.

Как отметил международный защитник прав человека, он осознает чувствительность вопроса также в связи с тем, что все еще есть христиане-армяне, которые содержатся в плену у Азербайджана.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что власти Армении окажут на него давление, адвокат отметил: <Я привык к давлению со стороны правительств разных стран; в России меня арестовали, мне запретили въезд в семь стран. Я занимаюсь этим уже 50 лет. Понятно, что может быть давление, но чтобы это давление достигло своей цели, нужно, чтобы был кто-то, кто подастся этому давлению. Мы не прогибаемся под давлением. Мы не прогибаемся, защищая верховенство закона>. 



Замглавы МИД РА: договоренности, достигнутые при посредничестве США, также открывают важные возможности для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой
2025-08-11 12:48

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян назвал "историческим" шагом парафирование текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

В беседе с "Анадолу" дипломат отметил, что договоренности, достигнутые при посредничестве США, также открывают важные возможности для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Замглавы армянского МИД подчеркнул важность декларации как для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так и для армяно-американских связей. "Как двусторонние переговоры с США, так и трехсторонняя встреча США-Армения-Азербайджан были чрезвычайно важными, можно сказать, историческими",- отметил он.

Костанян также сообщил, что с США были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области искусственного интеллекта, полупроводников и энергетики.

Замминистра отметил, что заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном положительно повлияли на переговорный процесс. "Мы рассматриваем подписанную мирную декларацию как важный этап и возможность для нормализации отношений с Турцией. Если удастся восстановить коммуникации между Турцией и Арменией, этот проект станет более реалистичным, а также приобретет большее значение в региональном и глобальном контексте", - добавил он.

Замглавы МИД подчеркнул, что Армения демонстрирует добрую волю, и выразил надежду, что Анкара ответит на это открытием армяно-турецкой границы и установлением дипломатических отношений. "Мы можем заложить важный фундамент для стабильности и экономического благополучия в нашем регионе", - отметил дипломат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 августа подписали совместную декларацию по итогам трехстороннего саммита в Белом доме под председательством президента США Дональда Трампа.



Иранист: Вашингтонская декларация от 9 августа открывает дверь для дальнейших спекуляций со стороны Баку
2025-08-11 12:49

АрмИнфо.  Вашингтонская декларация от 9 августа открывает дверь для дальнейших спекуляций со стороны Баку.  Такое мнение выразил иранист Вардан Восканян в связи с подписанием в Вашингтоне совместной декларации лидерами США, Армении и Азербайджана, направленной на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку.

Эксперт обратил внимание на раздел третьего пункта данной декларации, в котором отмечается: "Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахиджеваном через территорию Армении, с взаимными преимуществами международного и внутригосударственного сообщения для Республики Армения".

Как заметил в этом ключе Восканян, ранее президент Азербайджана уже интерпретировал  выражение "беспрепятственное сообщение" как обеспечение свободной, без каких-либо проверок и ограничений связи между Баку и Нахиджеваном через Сюник Армении. "Фраза "взаимные выгоды" для Армении, зафиксированная в том же пункте, является попыткой уравновесить расплывчатое слово "беспрепятственный". Этой фразой оставлена открыта дверь для дальнейших  спекуляций со стороны варварского режима Баку. Между тем, она могла бы быть закрыта в том же документе, если бы, например, была использована формулировка "для Армении на тех же условиях".  А самая простая и закрывающая проблему махинаций бакинского режима формулировка могла бы быть очень простой: "стороны обязуются открыть все коммуникации", - резюмировал эксперт.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



МИД ИРИ:  Сегодня состоится разговор Пезешкиана с Пашиняном
2025-08-11 12:53

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, координирующий двусторонние отношения с Ираном, 12 августа посетит Тегеран. Об этом 11 августа на брифинге сообщил официальный представитель МИД Ирана  Эсмаил Багаи.

А сегодня, как отметил Багаи, состоится телефонный разговор президента Ирана и премьер-министра Армении.

Официальный представитель МИД ИРИ заметил, что Иран выступает против вмешательства внерегиональных сил в Южный Кавказ.

"Иран, приветствуя расширение региональных каналов связи в целях экономического развития, подчёркивает, что эти действия не должны нарушать международное право, международные границы, национальный суверенитет или геополитические структуры. С точки зрения Ирана, вмешательство внерегиональных сил в этот регион наносит ущерб безопасности и стабильности региона, и Иран уже открыто выразил своё несогласие", - заявил Багаи. 



Экс-глава Инспекционного органа присвоил талоны на топливо на 10,8 млн драмов и премиальные на 3,5 млн драмов: Антикоррупционный комитет РА
2025-08-11 12:55

АрмИнфо.  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов (ИОБПП) Армении Армена Даниеляна, сообщает Антикоррупционный комитет РА.

Напомним, что Армен Даниелян, назначенный на должность руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении 11 ноября 2024 года, 30 апреля 2015 года был уволен (до этого он был заместителем руководителя Офиса по координации деятельности инспекционных органов в аппарате премьер-министра).

Предварительным следствием, проведенным по уголовному производству, рассматриваемому Антикоррупционным комитетом Армении, обосновано, что используя свои должностные полномочия и оказываемое ими влияние, при содействии заведующего складом того же инспекционного органа и ряда других сотрудников присвоило вверенные ему талоны на топливо, приобретенные за счет государственных средств РА и предназначенные для нужд инспекционного органа, а также необоснованные премии, выплаченные вышеуказанным сотрудникам, в размере, несопоставимо превышающем установленный размер.

В частности, в ходе предварительного расследования было установлено, что заведующий складом инспекции получил от главы ИОБПП И и продал талонов на дизельное топливо в общей сложности на 15 300 литров бензина и 1000 литров дизтоплива, в результате чего лично передал начальнику ИОБПП полученную сумму в размере 7 844 000 драмов. Кроме того, последний также присвоил талонов на бензин 6096 литров стоимостью 2 926 080 драмов, которые числились на балансе инспекционного органа и были ему доверены. В результате вышеуказанное должностное лицо присвоило талоны на  10 770 080 драмов.

Кроме того, лицо, занимающее должность начальника ИОБПП, вместо предоставления премий сотрудникам Инспекторский орган, руководствуясь исключительно служебной необходимостью, поручил ряду сотрудников обналичить часть денежных средств, перечисленных им в качестве премий, без каких-либо оснований и передать их ему через заведующего складом. Таким образом, последний, используя свои должностные полномочия и оказываемое ими влияние, присвоил доверенные ему суммы в крупном размере, в общей сложности 3 454 000 драмов.

Бывшему начальнику ИОБПП было предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном и особо крупном размере с использованием своих должностных полномочий по статье 256, части 3, пункту 3 и пунктам 2 и 3 части 2 статьи 256 Уголовного кодекса Республики Армения, а заведующему складом, оказывавшему ему содействие, - по статье 445, части 1, пункту 3 статьи 46-256, части 3, пунктам 2 и 3 статьи 46-256, части 2, пунктам 2 и 3 части 2 Уголовного кодекса Республики Армения. В ходе предварительного расследования было взыскано около 10 миллионов драмов ущерба, причиненного государству.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Материалы уголовного дела переданы надзирающему прокурору вместе с обвинительным заключением с ходатайством об его утверждении и направлении в суд.



Пашинян Пезешкиану рассказал о возможностях, которые открываются по итогам вашингтонских переговоров
2025-08-11 13:26

АрмИнфо.  Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.

Как сообщает пресс-служба армянского премьера, Пашинян представил президенту Исламской Республики Иран итоги переговоров, состоявшихся в столице США, Вашингтоне, 8 августа 2019 года, подчеркнув возможности, которые открывает для региона установленный между Арменией и Азербайджаном мир.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что коммуникации будут действовать в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности.

Он также поблагодарил президента Ирана за объективную оценку вашингтонских договоренностей и подчеркнул важность предстоящего визита президента Исламской Республики Иран в Республику Армения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания"), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе .



Экс-депутат: Для Армении процесс реализации &quot;вашингтонских документов&quot; ещё должен пройти испытание временем
2025-08-11 13:40

АрмИнфо.  Для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Об этом в своей статье пишет бывший депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор"  Гор Геворкян.

Он напомнил, что США во второй раз поддержали геополитически значимый мирный проект. В первом случае это было в 1978 году, когда Кэмп-Дэвидский процесс был успешно доведён до логического завершения, а теперь - и армяно-азербайджанский, который до сих пор не завершён. Глобальной целью Кэмп-Дэвидского процесса было ослабление позиций СССР в арабском мире, а Египет был одним из влиятельных союзников официальной Москвы среди арабских стран. "Зангезурский коридор" - небольшой, но крайне важный компонент Транскаспийских маршрутов, его эксплуатация или открытие выводит Россию и Иран из так называемой "Большой игры", более того, по большому счёту, он также создаёт значительные риски для безопасности обеих стран.  Кроме того,  объектом нападок становится и Китай, который годами является основным потребителем иранской нефти и серьёзным конкурентом США за "геополитическими кулисами". Энергоносители - это дыхательные трубки для гигантской китайской экономики. К этому добавляется и реализация проекта "Великий Туран", что не менее важно.

"Таким образом, пожалуй, центральное место в "вашингтонских документах" заняло достижение трёхстороннего соглашения об открытии "Зангезурского коридора".  Процессы египетско-израильского и армяно-азербайджанского урегулирования, с точки зрения исторических реалий имеют определённые особенности и различия:  хронологические, геополитические, ситуативные, масштабные, по персоналиям и т. д.  Для официального Каира "Кэмп-Дэвидский" процесс был связан с реальным миром, где Египет был равноправной стороной с Израилем, имея свои собственные повестки и даже больше. Увы, в нашем случае очевидно, что на данный момент, согласно "вашингтонским документам", азербайджанская сторона уже находится в выгодном положении по ряду важных вопросов, более того, достижение соглашения об открытии "Зангезурского коридора" стало воплощением многовековой турецкой мечты, так называемого "Великого Турана", который, независимо от показателей своей экономической рентабельности, может стать геополитической ловушкой для армянской стороны.

"Зангезурский коридор" и Сюник, являющиеся частью геополитического пазла Транскаспийских маршрутов, были и остаются "ахиллесовой пятой" экзистенциальной безопасности армянского государства. Это исторический факт. Более того, существует высокая вероятность того, что Армения может постепенно оказаться втянутой в качественно новую, жесткую региональную конкуренцию вокруг самой повестки дня эксплуатации "Зангезурского коридора". Было бы глупо не помнить, что Россия и Иран продолжают играть роль в балансе сил на Южном Кавказе. Условное молчание ещё не является признаком ее отсутствия.  Поэтому для Армении процесс реализации "вашингтонских документов



Совет дипломатов: Любой мир, построенный на изоляции, принуждении или обмане, обречен на провал
2025-08-11 14:11

АрмИнфо.  Представление результатов трёхстороннего саммита, состоявшегося в Вашингтоне 8 августа, как важной вехи в деле установления исторического мира, региональной взаимосвязанности и деблокады, сильно преувеличено и вводит в заблуждение общественность Армении. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета дипломатов.

Согласно источнику, тайные закулисные соглашения стали нормой для нынешних властей страны, которые последовательно игнорируют народ Армении при принятии решений, имеющих экзистенциальное значение. "Так называемая инициатива TRIPP (Маршрут Трампа для международного мира и процветания) содержит положения, которые серьёзно угрожают стратегической независимости Армении, подвергая жизненно важную инфраструктуру и транзитные пути влиянию иностранных игроков. Несмотря на заявления о том, что внедряемые процедуры будут действовать в рамках суверенитета и юрисдикции Армении, существуют обоснованные опасения относительно территориальной целостности и долгосрочной жизнеспособности государства. Не менее обманчиво и утверждение о снятии блокады Армении. Вместо того, чтобы гарантировать взаимный и суверенный доступ, подписанный документ институционализирует асимметричные маршруты и логику коридора, которые служат интересам Азербайджана.  Более того, эта сделка угрожает не только интересам Армении, но и интересам ключевых региональных держав, которые уже высказали свои сомнения. Эта договоренность грозит созданием новых геополитических разделительных линий и может привести к новым конфронтациям и конфликтам в будущем. Насильственная координация стратегической инфраструктуры без регионального консенсуса нарушает хрупкий баланс сил на Южном Кавказе и ставит под угрозу региональную безопасность в целом", - говорится в заявлении.

 Особенно примечательно, продолжают его авторы, что после заключения сделки правительство Армении мобилизовало весь свой пропагандистский аппарат, чтобы ввести общественность в заблуждение и скрыть истинный характер соглашения. Эта преднамеренная кампания дезинформации свидетельствует об осознании властями разрушительных последствий сделки. Если бы соглашение действительно отвечало национальным интересам, не было бы необходимости в манипуляциях, чтобы заставить народ принять его. 

"В то же время международное одобрение так называемого мира между Арменией и Азербайджаном опасно игнорирует условия принуждения, при  которых это соглашение было достигнуто, на фоне продолжающихся угроз, оккупации и грубых нарушений прав армянского народа, население Арцаха. Реальный мир не может быть навязан внешним давлением и установлен несправедливостью. Всеармянский совет дипломатов предупреждает, что это соглашение может проложить путь не к миру, а, напротив, к постоянной нестабильности и дальнейшему подрыву суверенитета Армении. Мы глубоко убеждены, что прочный мир в регионе возможен только тогда, когда все вовлеченные стороны, местные и региональные, искренне заинтересованы в достойном, инклюзивном и справедливом решении.  Любой мир, построенный на изоляции, принуждении или обмане, обречен на провал. Власти, которые забывают факты потери части своей тысячелетней родины, изгнания сотен тысяч армян, уничтожения их духовного и культурного наследия, удержания в заложниках лидеров армянского народа и постоянного предъявления незаконных требований к Армении, выдавая любое соглашение за достижение и отказывая в праве озвучить их в будущем, лицемерны и оскорбительны для нашего народа. Мы призываем народ Армении, диаспору и международное сообщество не поддаваться опасным иллюзиям и правильно оценить надвигающиеся проблемы, формирующиеся вокруг Армении", - подчеркивается в заявлении. 


 


Король Иордании поздравил Пашиняна с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате вашингтонских переговоров
2025-08-11 14:35

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор премьер- министра Никола Пашиняна с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II, сообщает пресс-служба армянского кабмина.

Король Иордании поздравил премьер-министра Пашиняна с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате состоявшихся в Вашингтоне 8 августа переговоров, а также выразил свою поддержку этому процессу.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил Абдаллу II за поздравления и выразил уверенность, что достигнутые договоренности принесут большую пользу всему региону.

Собеседники договорились развивать и углублять двусторонние отношения.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. "Это означает, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Арменией для реализации этого инфраструктурного проекта и осуществления инвестиций", - пояснил в эфире армянского общественного телевидения председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам внешних отношений Саргис Ханданян из правящей партии "Гражданский договор".



Политолог: Армения стоит перед императивом нового этапа независимости в нынешних территориальных реалиях
2025-08-11 14:52

АрмИнфо.  Армения стоит перед императивом нового этапа независимости, главной целью которого должно быть спасение Республики, по крайней мере, в нынешних территориальных реалиях. Такое мнение 11 августа на пресс- конференции в Ереване выразил политолог Сурен Суренянц.

В этом ключе он напомнил, что страна приближается к периоду парламентских выборов. Суренянц считает, что в связи с этим осень будет этапом "перестановок".  "Думаю, стоит ожидать кадровых изменений, в том числе среди оппозиции.  Возможно, что в этот период мы также услышим про новые альянсы", - пояснил эксперт.

Суренянц при этом обратил внимание, что именно в это время премьер-министр Армении Никол Пашинян будет активно пользоваться достигнутыми соглашениями в Вашингтоне, чтобы представить себя в качестве того, кто создал возможности для мира, а оппозицию как тех, кто их пытается разрушить. "И тут наша задача состоит в том, чтобы не позволить ему запутать общество этими манипуляциями. Не позволить Пашиняну использовать те "выгоды", которые он получил в Вашингтоне. Я уже отмечал, что эта поездка не принесет никакой реальной пользы стране, она нужна была именно премьер- министру. Уже сейчас мы становимся свидетелями того, как меняется содержание подписанной там декларации и как ее представляют. Это вновь доказывает, что для Пашиняна неважно содержание, а важен сам факт наличия такой "бумаги", которую он должен использовать во время выборов", - пояснил Суренянц.

Политолог также считает, что вашингтонские события ускорят процессы перед парламентскими выборами, и выразил убеждение, что перед ними стоит ожидать новые задержания. "Пашинян продолжит уничтожать все возможные очаги противостояния. И в этом контексте то, что имело место в Вашинтоне, будет карт- бланшом для осуществления правящим режимом своих планов внутри страны и усиления репрессий", - отмечает эксперт.

При этом, он не считает, что армянский премьер на фоне этой эйфории пойдет на внеочередные выборы, пояснив, что вашингтонская декларация пока что не дала той реакции среди общественности, которой возможно ожидал Пашинян. "И если посмотреть, оппозиция тоже готовится именно к парламентским выборам. Однако, тут надо понять самое главное: самым результативным в этом случае может быть лишь ее консолидация. Но, пока что не ясно, удастся ли оппозиции объединиться, в частности, второму и третьему президенту Армении", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Пашинян переговорил с Путиным
2025-08-11 15:35

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту РФ результаты состоявшихся 8 августа в столице США Вашингтоне переговоров, в частности, парафирование <Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном>, совместное обращение в ОБСЕ о роспуске механизмов Минской группы ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Дорога Трампа во имя международного мира и процветания>. Премьер-министр выразил уверенность, что установление мира между Арменией и Азербайджаном открывает новые возможности не только для Армении и Азербайджана, но и для всех стран региона. Собеседники договорились продолжить активные контакты и политический диалог.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, информирует, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. <Владимир Путин отметил важность шагов, способствующих обеспечению устойчивого мира между Ереваном и Баку. Подтверждена готовность российской стороны содействовать - в русле известных трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов - комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений, включая разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал об основных итогах беседы со спецпосланником Президента США Стивеном Уиткоффом и подготовке к встрече с Дональдом Трампом на Аляске. Премьер-министр Армении приветствовал шаги, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса. Затронуты некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на дальнейшее развитие торгово- инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза>,- сообщает Кремлин.ру.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. "Это означает, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Арменией для реализации этого инфраструктурного проекта и осуществления инвестиций", - пояснил в эфире армянского общественного телевидения председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам внешних отношений Саргис Ханданян из правящей партии "Гражданский договор".



<Перекресток мира> может обернуться <перекрёстком войны> - Грант Багратян о провале транспортного проекта
2025-08-11 15:40

АрмИнфо.  Решение властей о предоставлении коридора США уже дает свои <плоды> - несколько крупных китайский компаний отказались от участия в тендере, объявленном днями ранее правительством о строительстве участка Сисиан-Каджаран магистрали <Север-Юг>. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-премьер- министр Армении Грант Багратян.

Он отметил, что именно на этом участке расположены Баргушатский и Каджаранский тоннели протяженностью 9.7 км. и 7.2 км. соответственно. В этой связи бывший премьер-министр обратил внимание на то, что пробурить тоннель в базальтовых породах способны только несколько китайских компаний.

По его словам, после сдачи дороги Горис-Капан врагу, этот участок был единственной надеждой на восстановление полноценного транспортного сообщения с Ираном.

В случае запуска этой дороги шелковый путь One road one belt проходил бы через Иран, затем через территорию Армении выходил бы на грузинский порт Анаклия, откуда морским путем, а затем и через реку Дунай достигал бы глубин Европы.

<Именно этот маршрут был выбран Китаем, на котором не должно было быть турецких государств. Сейчас все под угрозой - неизвестно американцы и турки позволят ли магистрали из Ирана пересечь Мегринский коридор.  Мы теряем около 20 млн. тонн транзитного груза. Боюсь, проект правительства <Перекресток мира> превратится в <Перекресток войны>.  Надеемся, что все же несколько компетентных компаний примут участие в тендере>, - подчеркнул Багратян.

Напомним, что днями ранее в ходе трехсторонней встречи в Вашингтоне Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписали совместную декларацию.

Данный документ предусматривает в том числе запуск коммуникационной программы <Маршрут Трампа для международного мира и процветания> (TRIPP) на территории Республики Армения.

<Мы подтвердили важность открытия коммуникаций между двумя странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок, основанных на уважении суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств, в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и его окрестностях. Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения, с взаимной выгодой от международных и внутренних сообщений для Республики Армения>, - говорится в декларации.



Канада приветствует  достигнутые в Вашингтоне соглашения
2025-08-11 15:42

АрмИнфо.  Канада приветствует соглашения, достигнутые на прошлой неделе между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Парафировав мирное соглашение и признав суверенитет и территориальную целостность Армении и Азербайджана, эти страны предприняли важные шаги на пути к достижению справедливого и прочного мира для народов региона. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Аниты Ананд.

Согласно ее заявлению, Канада высоко ценит лидерство президента США Дональда Трампа и достижения Вашингтона в достижении соглашения. Подобные соглашения, достигнутые путем дипломатических переговоров,

открывают чёткий путь к всеобъемлющему миру между Арменией и Азербайджаном, что будет способствовать решению остающихся вопросов, включая освобождение всех армянских задержанных и военнопленных, право на безопасное и достойное возвращение армянских гражданских лиц и сохранение культурного наследия.

Канада принимает к сведению решение о роспуске Минской группы ОБСЕ и по-прежнему привержена поддержке любого будущего соглашения, которое обеспечит принципы неприменения силы, уважения территориальной целостности и права на самоопределение.

"Канада подтверждает свою приверженность долгосрочному миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе, в том числе посредством политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путём переговоров", - говорится в заявлении. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 августа подписали совместную декларацию по итогам трехстороннего саммита в Белом доме под председательством президента США Дональда Трампа.



Политолог: Трехсторонняя встреча в Вашингтоне нацелена на ослабление России и Ирана в регионе
2025-08-11 15:44

АрмИнфо. Трехсторонняя встреча в Вашингтоне нацелена на ослабление России и Ирана в регионе. Такое мнение 11 августа на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Сурен Суренянц.

Политолог в этом ключе отметил, что отрицательная реакция из Москвы и Тегерана была вполне ожидаема. Кроме того, он заверил, что эта встреча также вызвала недовольство в Китае и Индии. "Реакция, которая поступила из Москвы, уже показала, что там не признают те соглашения, которые были достигнуты сторонами в Вашингтоне. А реакция из Ирана на этот счет еще более резкая, ведь там имеют свои очевидные опасения", - считает Суренянц.

 

Однако, он обратил внимание, что несмотря на это, обе страны пока что не в состоянии предпринять конкретных шагов и ограничиваются лишь заявлениями. Он пояснил, что в случае с Россией все ресурсы сейчас забирает война в Украине, выразив убеждение, что если бы не она, то в Армении уже давно повторились бы события, которые имели место в Грузии (победа пророссийской партии в Грузии - ред.).  "Поэтому в данный момент пока что неясно, чего можно ожидать от России. Что же касается Ирана, то надо понимать, что в этом вопросе Иран союзник не властям Армении, а армянским интересам. Однако Иран тоже ослаб на фоне войны (с Израилем - ред.) и не сможет без поддержки России не позволить переступить через "красные линии" ", - обратил внимание эксперт.

По словам Суренянца, необходимо время, чтобы понять, какие реальные последствия ожидают страну после встречи в Вашингтоне, и какую стоит ожидать реакцию от заинтересованных сторон. В этом ключе политолог также обратил внимание на важность предстоящей встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 августа на Аляске. "Эта встреча важна не только в контексте войны в Украине, но и с точки зрения глобальной политики. От этой встречи зависит также реакция России на происходящее в Армении, которая будет намного важнее тех заявлений, которые звучат сегодня. При этом надо понимать, что Никол Пашинян довел страну до такого состояния, что даже реакция России и Ирана может иметь для нас отрицательные последствия. Однако их отсутствие может оказаться еще более опасным", - резюмировал Суренянц.

Напомним, что 9 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Экс-депутат: Для Армении процесс реализации &quot;вашингтонских документов&quot; ещё должен пройти испытание временем
2025-08-11 15:47

АрмИнфо.  Для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Об этом в своей статье пишет бывший депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор"  Гор Геворкян.

Он напомнил, что США во второй раз поддержали геополитически значимый мирный проект. В первом случае это было в 1978 году, когда Кэмп-Дэвидский процесс был успешно доведён до логического завершения, а теперь - и армяно-азербайджанский, который до сих пор не завершён. Глобальной целью Кэмп-Дэвидского процесса было ослабление позиций СССР в арабском мире, а Египет был одним из влиятельных союзников официальной Москвы среди арабских стран. "Зангезурский коридор" - небольшой, но крайне важный компонент Транскаспийских маршрутов, его эксплуатация или открытие выводит Россию и Иран из так называемой "Большой игры", более того, по большому счёту, он также создаёт значительные риски для безопасности обеих стран.  Кроме того,  объектом нападок становится и Китай, который годами является основным потребителем иранской нефти и серьёзным конкурентом США за "геополитическими кулисами". Энергоносители - это дыхательные трубки для гигантской китайской экономики. К этому добавляется и реализация проекта "Великий Туран", что не менее важно.

"Таким образом, пожалуй, центральное место в "вашингтонских документах" заняло достижение трёхстороннего соглашения об открытии "Зангезурского коридора".  Процессы египетско-израильского и армяно-азербайджанского урегулирования, с точки зрения исторических реалий имеют определённые особенности и различия:  хронологические, геополитические, ситуативные, масштабные, по персоналиям и т. д.  Для официального Каира "Кэмп-Дэвидский" процесс был связан с реальным миром, где Египет был равноправной стороной с Израилем, имея свои собственные повестки и даже больше. Увы, в нашем случае очевидно, что на данный момент, согласно "вашингтонским документам", азербайджанская сторона уже находится в выгодном положении по ряду важных вопросов, более того, достижение соглашения об открытии "Зангезурского коридора" стало воплощением многовековой турецкой мечты, так называемого "Великого Турана", который, независимо от показателей своей экономической рентабельности, может стать геополитической ловушкой для армянской стороны.

"Зангезурский коридор" и Сюник, являющиеся частью геополитического пазла Транскаспийских маршрутов, были и остаются "ахиллесовой пятой" экзистенциальной безопасности армянского государства. Это исторический факт. Более того, существует высокая вероятность того, что Армения может постепенно оказаться втянутой в качественно новую, жесткую региональную конкуренцию вокруг самой повестки дня эксплуатации "Зангезурского коридора". Было бы глупо не помнить, что Россия и Иран продолжают играть роль в балансе сил на Южном Кавказе. Условное молчание ещё не является признаком ее отсутствия.  Поэтому для Армении процесс реализации "вашингтонских документов" ещё должен пройти испытание временем. Если  США взялись за этот мирный процесс, то первым условием должно стать заявление о гарантиях безопасности Армении. В этом плане США пока удалось гарантировать мир между Египтом и Израилем, так что Трампу ещё есть над чем работать в этом направлении, и не только. Кстати, пункт 9 трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года никто не отменил и всё ещё висит в воздухе. Вчера уже история, сегодня Армения уже ступила на порог новых реалий, а завтра уже постучится в нашу дверь. Не время для сетований и отступлений. Армении нужна новая политическая сила, качественно новый процесс.  Т, что происходит сегодня - вчерашний, запоздалый императив.  Необходимо переосмыслить нынешние реалии, переоценить приоритет интересов Армении и попытаться достичь настоящего мира, опираясь на гарантии обеспечения нашей территориальной целостности и суверенитета", - подчеркнул бывший депутат НС РА. 



Скоропостижно скончался военнослужащий  ВС Армении
2025-08-11 15:54

АрмИнфо.  11 августа скоропостижно скончался военнослужащий N-ской воинской части Министерства обороны РА Ваге Григорьевич Закарян. Об этом сообщила пресс-служба МО РА.

Как отмечается в сообщении, причины смерти будут установлены в результате комплексных экспертиз и расследований.

Министерство обороны выражает соболезнования и поддержку семье, близким и сослуживцам военнослужащего.



Пашинян созвонился с Макроном
2025-08-11 16:27

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сегодня ранее Пашинян успел переговорить с лидерами ряда стран, в частности, Ирана и России.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Франции результаты переговоров, состоявшихся 8 августа с. г. в столице США Вашингтоне, в частности, парафирование <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>, совместное заявление в ОБСЕ о роспуске механизмов МГ ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что установившийся мир открывает новые инвестиционные возможности в Армении и регионе.

Собеседники выразили взаимную готовность продолжить активный политический диалог по двусторонней и международной повесткам дня.

Премьер-министр Пашинян поблагодарил президента Макрона за постоянную поддержку.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. 



Пашинян сообщил Эрдогану, что атмосфера для реализации ранее достигнутых договоренностей сейчас более благоприятна, чем когда-либо
2025-08-11 17:24

АрмИнфо.  После телефонного разговора с лидерами Ирана, Франции, России и королем Иордании, о результатах состоявшихся 8 августа в столице США Вашингтоне переговоров премьер Никол Пашинян рассказал президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Согласно пресс-службе армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Турции итоги переговоров, сообщив, в частности, о парафировании <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>; совместном обращении в ОБСЕ для роспуска механизмов МГ ОБСЕ; разблокировании региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности; проекте <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Премьер-министр Пашинян отметил, что установление мира между Арменией и Азербайджаном создает возможность для выхода на новый уровень регионального сотрудничества.

<Были также обсуждены вопросы армяно-турецкой двусторонней повестки, в частности, ход реализации достигнутых ранее договоренностей.

Премьер-министр отметил, что атмосфера для реализации этих договоренностей сейчас более благоприятна, чем когда-либо.

Собеседники достигли договоренности о продолжении активного политического диалога>, - говорится в сообщении.

 

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире> из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. 



Плановые отключения электроэнергии 12 августа
2025-08-11 17:34

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилой дом 5 на улице Корюна, частные дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00, жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8 на улице Е. Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 21а, 4/7 на улице Ширака, частные дома на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Воскеат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Арташаван, Уши, Оганаван; частично село Сагмосаван;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично квартал “Нор” в городе Масис; частично село Геганист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 село Кахцрашен, Таперакан, Аралез, Зангакатун и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։00-16։00 села Араксаван, Овташен; частично села Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10:00–14:00 квартал ‘Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

10:00–16:00 село Агавадзор частично и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 села Норагюх, Котайк; 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, кварталы “Усанохакан”, Пожарный”, улица Атиса, родильный дом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия Абовяна, ОАО “Ашвич”, станции компаний “Вива Армения”, “Тим Телеком”;

в Сюникской области:

09:30-11:30 частично село Тех;

09:30-12:00 жилые дома 6/24, 4/64, 10 на улице Абовяна, жилые дома 1, 3, 3/12А, 3/17, 3/2, 3/20, 3/21, 3/4, 3/8, 3/9, 4, 4/1, 4/2, 4/33, 4/38, 5, 5/15А, 6, 7, 7/37, 7/38, 7/5, 8, 9, 9/1, 9/1/2, 9/25, 9/26, 9/7А на улице Бакунца, жилые дома 1, 1/2, 1/3, 1/31, 10, 10/30, 11, 2, 2/19, 2/5, 3, 3/20, 3/3, 3/31, 4, 4/25, 5, 5/31, 5/7, 6, 6/1, 6А, 7, 8, 8/29, 8/3, 8/30, 8А, 9, 9/28, 9Г на улице Гая, жилые дома 1, 2/4, 7, 7/1, 9 на улице Гетапня, квартал «Давташен», жилой дом 2г на улице Лернагорцнер, жилые дома 1, 1/1/4, 1/А, 10, 12,1 4, 1А, 2, 2/А, 2А/33, 31, 3/11, 3/14/2, 3/2, 3/33, 3/5, 3/6, 3/8, 3А, 3/А/38, 3ա, 3А/35, 3А/41, 4, 5, 6, 6/14г, 6/49, 58, 51, 6/54, 6/55, 6/57, 6/63, 7, 8, 8/46/1, 8/А на улице Ханджяна, жилые дома 10, 10/1, 4, 8, 8/43, 9, 9/1/3, 9/37, 9/39, 9/40, 9/43/1 на улице Шаумяна; жилые дома 4, 4/48, 4/49, 4/50, 4/г, 5, 5/2, 5/5, 6, 6/4, 7, 7/45А, 7/48/2, 7/49, 7/5, 7/51, 7А на улице Ширванзаде, жилые дома 4, 5, 6, 9 на улице Чаренца, жилые дома 1, 1/1, 1/6, 1/7, 2, 2/40, 2/41, 2/42, 3, 3/1, 3/41, 4, 5/1, 6А на улице Теряна, квартал «Верин Ханд», частично село Лернадзор, села Катнарат, Пухрут;

13:00-17:00 частично село Хндзореск.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



МИД РА представило парафированное в Вашингтоне соглашение между Арменией и Азербайджаном об установлении мира и межгосударственных отношений
2025-08-11 17:38

АрмИнфо. Министерство иностранных дел РА представило парафированное в Вашингтоне соглашение между Арменией и Азербайджаном об установлении мира и межгосударственных отношений.

Соглашение состоит из 17 статей. В преамбуле документа говорится, что Республика Армения и Азербайджанская Республика,  признавая насущную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, стремясь содействовать достижению этой цели посредством установления межгосударственных отношений, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.), Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, и стремясь развивать отношения на основе норм и принципов, закрепленных в указанных документах,  выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между собой, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений.

В документе подтверждается, стороны признают и будут уважать суверенитет, территориальную целостность, нерушимость международных границ и политическую независимость друг друга. Они  подтверждают, что не имеют территориальных претензий друг к другу, и не будут предъявлять таких претензий в будущем. Стороны не будут предпринимать никаких действий, включая планирование, подготовку, поощрение и поддержку таких действий, направленных на расчленение или нарушение, полностью или частично, территориальной целостности или политического единства другой Стороны.  Стороны будут  воздерживаться во  взаимных отношениях от применения силы или угрозы ее применения против территориальной целостности или политической независимости  или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций. Они не будут позволять какой-либо третьей стороне использовать свою территорию для применения силы против другой стороны способом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций. Стороны воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга. В течение _____ дней после обмена уведомлениями между сторонами о завершении внутригосударственных процедур ратификации настоящего соглашения стороны устанавливают дипломатические отношения друг с другом в соответствии с положениями Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов соответственно.

В полном соответствии со своими обязательствами стороны ведут добросовестные переговоры между соответствующими пограничными комиссиями в соответствии с положениями, согласованными комиссиями, с целью заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между ними. Стороны не размещают вооруженные силы третьих сторон вдоль общей границы. До делимитации и последующей демаркации общей границы стороны принимают взаимосогласованные меры безопасности и укрепления доверия, в том числе в военной сфере, для обеспечения безопасности и стабильности в приграничных районах. Оба государства будут также сотрудничать в вопросе пропавших без вести.



Госрегистр Армении: Не все арцахские компании успели перерегистрироваться в Армении
2025-08-11 17:41

АрмИнфо.  Часть арцахских компаний больше не может быть включена в государственный регистр Армении. Об этом АрмИнфо сообщила главный специалист отдела регистрации в государственном регестре юридических лиц Айкухи Овсепян.

По ее словам, такая возможность компаниям была уже предоставлена ранее.  "Решение было принято 22 ноября 2023 года, официально оно было опубликовано 7 декабря, а в законную силу вошло 17 декабря 2023 года.  Согласно этому решению, в законе "О государственной регистрации юридических лиц" добавили статью, по которой функционирующие ранее в Арцахе компании должны были перерегистрироваться в Армении до 31 января 2024 года включительно. После этого по решению 258 N 21 июня 2024 года срок был продлен до 1 декабря", - сообщила главный специалист отдела регистрации.

Заметим, что действующие в Арцахе компании перестали функционировать в результате насильственного перемещения всего арцахского населения впоследствии очередного акта агрессии, предпринятого Азербайджаном 19 сентября 2023 года.

При этом, Овсепян считает маловероятным, что срок будет продлен во второй раз. По ее словам, в данный момент подобных решений пока что нет.  "То есть все те компании или фирмы, которые не успели это сделать вовремя, больше не имеют этой возможности, и, по сути, действуют вне закона. А остальные продолжают осуществлять деятельность в Армении в качестве юрлиц ", - пояснила Овсепян.

Отметим, что в АрмИнфо также попытались получить информацию о том, скольким арцахским компаниям удалось перерегистрироваться в Армении. Однако данной информации нам не предоставили, поскольку ее дают лишь по письменному запросу, таким образом, создавая бюрократическую волокиту.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.  



Пашинян: мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном - прочная основа для установления надежного и долгосрочного мира
2025-08-11 18:12

АрмИнфо. Это соглашение является прочной основой для установления надежного и долгосрочного мира, результатом согласия между Арменией и Азербайджаном, отражающего сбалансированные интересы двух стран. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook, поделившись ссылкой на официальный сайт министерства иностранных дел, где опубликован текст Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, парафированного в Вашингтоне.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную <декларацию о мире>.

Соглашение состоит из 17 статей. В преамбуле документа говорится, что Республика Армения и Азербайджанская Республика,  признавая насущную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, стремясь содействовать достижению этой цели посредством установления межгосударственных отношений, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.), Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, и стремясь развивать отношения на основе норм и принципов, закрепленных в указанных документах,  выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между собой, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений.



Премьер-министр Грузии поздравил Армению и Азербайджан с парафированием мирного соглашения
2025-08-11 18:19

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе поздравил  Армению и Азербайджан с парафированием мирного соглашения.

В беседе с журналистами, премьер-министр Грузии отметил, что это соглашение будет способствовать укреплению мира и экономическому

процветанию в нашем регионе, на Южном Кавказе и в Закавказье.

"Это принципиально важно. Естественно, мы приветствуем подписание этого соглашения. Мы сделали всё возможное, чтобы способствовать подписанию такого соглашения, используя имеющиеся у нас ресурсы. Конечно, мы должны поблагодарить президента Трампа. Именно его лидерство обеспечило подписание этого соглашения", - отметил Ираклий Кобахидзе, слова которого приводят грузинские СМИ. 



Пашинян рассказал Токаеву об итогах переговоров в Вашингтоне
2025-08-11 18:21

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян провел телефонный разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает пресс-служба армянского кабмина, премьер-министр представил президенту Казахстана результаты переговоров, состоявшихся в столице США, Вашингтоне, в частности, парафирование <Соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном>, совместное заявление в ОБСЕ о роспуске механизмов МГ ОБСЕ, разблокирование региональных коммуникаций в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции стран и на основе взаимности, а также проект <Путь Трампа во имя международного мира и процветания>.

Президент Казахстана поздравил премьер-министра Армении с установлением мира между Арменией и Азербайджаном в результате достигнутых договоренностей и выразил поддержку этому процессу.

<Собеседники обсудили открывающиеся в регионе новые инвестиционные возможности и согласились, что это получит положительный отклик со стороны инвесторов обеих стран.

Премьер-министр Республики Армения и президент Республики Казахстан достигли договоренности о продолжении активного политического диалога>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 10 августа состоялась президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

<Президент Казахстана тепло поздравил Ильхама Алиева с подписанием исторической Декларации о мирном урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при активном и эффективном содействии Президента США Дональда Трампа.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот документ подписан в соответствии с принципами международного права и резолюциями ООН, следовательно, полностью соответствуют стратегическим интересам Азербайджана и Армении, а также будет содействовать развитию широкого международного сотрудничества на Кавказе. Казахстан, будучи стратегическим партнером Азербайджана, искренне приветствует установление долгожданного мира в регионе>, - сообщает Акорда.

Глава Казахстана также подтвердил готовность Астаны и далее предоставлять свою площадку для переговоров. 



Омбудсмен Армении отреагировала на нарушение трудовых прав граждан Индии, но пока не предоставила решения проблемы
2025-08-11 18:24

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян отреагировала на нарушение трудовых прав граждан Индии, работающих на одной из фабрик в городе Иджеван.

Как сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена, с целью ознакомления с проблемами, касающимися прав иностранцев, ранее, 6 августа, представитель Тавушского областного подразделения аппарата защитника прав человека провел беседу с некоторыми сотрудниками фабрики.

"Все вопросы, касающиеся прав человека, обобщаются в аппарате Омбудсмена и будут направлены в компетентный государственный орган. Защитник будет последователен в рамках своей компетенции, чтобы трудовые права защищались надлежащим образом", - резюмировала Манасян.

Напомним, что 6 августа в социальных сетях появились кадры того, как группа граждан Индии перекрыла дорогу Ереван-Иджеван. Они сообщили, что такая мера была предприняла ими в связи с неоплатой их труда. Кроме того, они требовали повышения зарплат. Однако, директор предприятия, в котором они работали, сообщил, что никаких задолженностей по выдаче зарплат нет. 



Апелляционный суд Армении признал незаконным арест Самвела Карапетяна
2025-08-11 19:40

АрмИнфо.Апелляционный суд Армении признал неправомерным задержание известного армянского и российского предпринимателя, владельца группы компаний <Ташир> Самвела Карапетяна. Об этом сообщает его адвокат Лианна Гаспарян.

По данным адвоката, суд установил, что задержание Самвела Карапетяна 18 июня 2025 года было неправомерным, в результате чего Самвел Карапетян был незаконно лишен свободы.

Карапетян был арестован в конце июня в Ереване по обвинению в призывах к захвату власти, хотя хорошо известно, что такого призыва не было, а был призыв защитить достоинство Армянской Апостольской Церкви. Однако силовые структуры начали обыски как дома у Карапетяна и его близких родственников, так и в офисе принадлежащих ему <Электрических сетей Армении> и Tashir Group. Даже на время блокировали роботу сети пиццерий <Тишир Пицца>

По мнению Карапетяна, обвинение против него политически мотивировано. Никакой вины он за собой не признал.

Премьер-министр Пашинян в свою очередь попытался подвести арест бизнесмена к некой попыткой госпереворота с участием ААЦ



Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым
2025-08-11 19:41

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает МИД РА.

Сообщается, что Мирзоян представил российскому коллеге договоренности, достигнутые в Вашингтоне 8 августа, в частности, парафирование мирного договора между Арменией и Азербайджаном, совместное заявление о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также подчеркнул подтвержденные основополагающие принципы в вопросе разблокирования региональных коммуникаций.

Министр Мирзоян выразил благодарность за поздравления и поддержку министра иностранных дел России, в связи с этим важным событием. Собеседники также затронули вопросы двустороннего сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации



МИД Армении начал формальный процесс роспуска МГ ОБСЕ
2025-08-11 19:41

АрмИнфо.МИД Армении начало формальный процесс роспуска МГ ОБСЕ.  Сегодня внешнеполитическое ведомство направило членам ОБСЕ совместное обращение о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, что решение о роспуске МГ ОБСЕ было принято в субботу на трехсторонней встрече в Вашингтоне. Азербайджан настаивал на этом шаге, чтобы <закрыть> карабахскую страницу в истории. Пашинян также не раз говорил об отсутствии необходимости работы группы, ее политической актуальности.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ, созданная в далеком 1992 году, возглавляла трудный процесс поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция.



Мирзоян переговорил с Арагчи
2025-08-11 20:43

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Об этом сообщает МИД РА.

В разговоре Мирзоян рассказал о результатах встреч, состоявшихся в Вашингтоне 8 августа 2018 года, в том числе достигнутых договоренностей о децентрализации и развитии региональных коммуникаций. Мирзоян подчеркнул, что, как неоднократно заявляла Республика Армения, Вашингтонская декларация отражает тот факт, что эксплуатация инфраструктур, в том числе тех, которые будут построены в Армении при американском партнерстве, будет осуществляться в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции страны. Мирзоян поблагодарил Сейеда Аббаса Арагчи за принципиальное упоминание Вашингтонских договоренностей. Собеседники обменялись мнениями о подготовке предстоящих консультаций и контактов на высоком уровне между Арменией и Ираном.



Мирзоян и Каллас обсудили «сделку Трампа» по Южному Кавказу
2025-08-11 20:59

АрмИнфо. Министр иностранных дел Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас. Об этом сообщает МИД РА.

Согласно сообщению, Мирзоян, ссылаясь на достигнутые 8 августа в Вашингтоне договоренности, подчеркнул важность парафирования мирного договора между Арменией и Азербайджаном как наиболее значимого на текущий момент этапа в процессе нормализации отношений между двумя странами.

Арарат Мирзоян отметил, что реализация договоренности по разблокированию региональных коммуникаций, в частности, проекта «Путь Трампа во имя международного мира и процветания», окажет важное влияние на расширение взаимосвязанности в Южном Кавказе и за его пределами.

Глава МИД Армении поблагодарил Каллас за поздравления, переданные от имени ЕС. Собеседники также обсудили вопросы развития партнерства Армения-ЕС и важность обеспечения вовлеченности региональных проектов.



В избранное