Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Католикос всех армян принял участников инициативы "Пять правозащитников"



Католикос всех армян принял  участников инициативы "Пять правозащитников"
2025-08-04 20:11

АрмИнфо. 4 августа  Католикос всех армян Гарегин II принял  участников инициативы "Пять правозащитников".

Как передает  Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в ходе встречи обсуждалась незаконная кампания против Армянской Апостольской Церкви и её духовенства со стороны правящих политических сил. Участники инициативы представили Его Святейшеству свои замечания и предложения по обеспечению защиты прав церкви в рамках закона.

Католикос всех армян выразил признательность за усилия, предпринятые в защиту Церкви и её духовенства.



"Веолиа Джур"  удалось  остановить потерю до 15 литров воды в секунду, что способствовало регулированию напора воды на улицах Фанарджян и Царав Ахбюр
2025-08-04 20:23

АрмИнфо. На улице Фанарджян в административном районе Канакер-Зейтун города Еревана возникли подозрения на утечку воды.

Компания "Veolia джур" сообщает, что в течение нескольких дней оперативный штаб Зейтуна проводил работы по выявлению места утечки. В результате поисковых работ было установлено, что параллельно с недавно построенным водопроводом на улице действовал старый водопровод диаметром 600 мм, из которого снабжался водой соседний Национальный онкологический центр имени Фанарджяна, и на котором имелся ряд незаконных подключений.  Было принято решение полностью перекрыть рассматриваемый трубопровод и обеспечить больницу водой из другого водопровода.

В результате удалось остановить потерю до 15 литров воды в секунду, что способствовало регулированию напора воды на улицах Фанарджян и Царав Ахбюр.



Армения и Казахстан отмечают важность открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами  
2025-08-04 20:32

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктур РА  Давид Худатян 4 августа принял    Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Армении Болата Иманбаева. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

"Я приветствовал посла и  отметил важность  взаимовыгодного и многоотраслевого сотрудничества, установленного между Республикой Армения и Республикой Казахстан.  В ходе встречи мы обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в транспортной и энергетической сфере.  Мы также подчеркнули необходимость открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами.  Была также  отмечена важность расширения межрегионального сотрудничества. Был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес", - написал министр.



Когда приходит сентябрь: Idram&IDBank
2025-08-04 22:36

АрмИнфо. Не хотим вас пугать, но пора готовиться к новому учебному году. Может показаться, что впереди ещё целый месяц, но, как показывает практика, его может и не хватить. Тем более что современные дети — даже самые маленькие — точно знают, чего хотят, и предпочитают всё выбирать сами.

Ностальгия: «Назад в школу» в начале 2000-х

Небольшой экскурс в прошлое и воспоминания о том, как мы готовились к школе, когда брендовые магазины (да и магазины вообще) ещё не были повсеместно доступны и модными.

Шумные рынки, где мы бегали за родителями, не понимая, почему незнакомые дамы называют нас «милая, милая» и уверяют, что лучше этой рубашки нам нигде не найти. И как так получилось, что кто-то будто бы специально для нас сшил какую-то юбку?

Потом — душный павильон, картон на полу в роли примерочной, и мы стоим, надевая выбранную мамой одежду. Мама всегда брала на размер больше — чтобы хватило и на осень. Яркие тетради с иллюстрациями были редкостью, и у нас не было особых возможностей для самовыражения. Но нам это было неважно. Главное — скорее попасть в школу, увидеть друзей и, конечно, устроить пару шалостей по возрасту.

Всё изменилось. А кто сказал, что это плохо?

Сегодня у детей и родителей огромный выбор: множество книжных и одежды магазинов, яркие рюкзаки, стильные сумки, аксессуары и даже украшения для школы. Кто сказал, что это плохо? Всё развивается — и «Назад в школу» тоже.

Да, стало чуть сложнее: уже с первого класса у детей есть чёткие желания и личные границы. Но, может, в этом и есть прелесть перемен? Оставьте за ребёнком право выбора — и, возможно, вам не придётся решать всё в одиночку.

Как подготовить ребёнка

Не нарушайте каникулы ребёнка, но мягко напоминайте, что сентябрь не за горами. Обсуждайте вместе предстоящие дела, организационные моменты, его пожелания. С младшими школьниками можно время от времени возвращаться к пройденному материалу, повторять буквы, цифры или те темы, которые давались сложнее. Это поможет ребёнку легче войти в учебный ритм и избежать стресса в сентябре.

Список — всегда хорошее начало.

Составьте подробный список всего, что понадобится вашему ребёнку в новом учебном году — от канцелярских товаров до одежды, школьной сумки и новой бутылки для воды. Особенно волнуются родители, которые впервые отправляют ребёнка в школу и не знают, с чего начать. Поговорите с «опытными родителями», уточните у учителя, какие принадлежности точно понадобятся.

А мы тем временем позаботились о выгодном предложении, которое упростит выбор. Вас ждёт большой список книжных и канцелярских магазинов, где при покупке вас ожидает приятный сюрприз.

С 1 августа по 30 сентября 2025 года, оплачивая покупки через приложение Idram&IDBank в магазинах, указанных по ссылке, вы мгновенно получите до 20% idcoin-ов — в течение месяца одному клиенту может быть начислено не более 5000 idcoin (после налогов).

В акции участвуют и магазины в разных регионах, так что подготовиться к школе станет проще и доступнее для многих.



Главы внешнеполитических ведомств США и Франции обсудили вопрос об обеспечении мира между Арменией и Азербайджаном.
2025-08-05 10:55

АрмИнфо.  Главы внешнеполитических ведомств США и Франции обсудили вопрос об обеспечении мира между Арменией и Азербайджаном.

"Госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро провели телефонный разговор, в ходе которого, среди прочих вопросов, связанных с Ираном, Газой, Украиной и Суданом, обсудили вопрос обеспечения мира между Арменией и Азербайджаном", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента США.

Напомним, что накануне было распространено сообщение, согласно которому до конца текущей недели главы США, Армении и Азербайджана проведут встречу в Вашингтоне, в ходе которой будет обсужден вопрос о возможности заключения мирного договора между странами. 



Задержан сын депутата от "ГД" Сергея Багратяна
2025-08-05 10:59

АрмИнфо.  Сын депутата от правящей в Армении партии <Гражданский договор> Сергея Багратяна, Шант Багратян доставлен в Следственный комитет Армении после потасовки в Ереване. Об этом сообщает Спутник Армения.

Ранее сайт 168.am писал, что Сергей Багратян и его сын избили гражданина, потребовавшего убрать неправильно припаркованную машину депутата.

<В МВД сообщили, что в связи с инцидентом есть задержанные. Три участника инцидента задержаны и доставлены в Следственный комитет>, - отмечает Спутник Армения, указав, что по имеющимся данным один из задержанных - сын депутата Шант Багратян, который устроил также потасовку с патрульными, которые вмешались в ситуацию. 



Адвокат сигнализирует об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного
2025-08-05 11:01

АрмИнфо.  Ходатайство об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, примененной к стороннику движения "Священная борьба " Агвану Аршакяну,   рассмотрит  судья Гнел Гаспарян, тот самый, решением которого   Гнел Гаспарян был арестован. Об этом на своей странице в социальной сети  написал адвокат Вараздат Арутюнян.

"Ереванский городской суд общей юрисдикции под председательством Гнела Гаспаряна избрал в отношении Агвана Аршакяна меру пресечения в виде ареста  сроком на 2 месяца, одновременно обязывая орган, осуществляющий предварительное следствие, незамедлительно назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения совместимости состояния здоровья Агвана с содержанием под стражей. Орган, осуществляющий предварительное следствие, не удовлетворил ходатайство суда и лишь после нашего ходатайства, спустя 25 дней после задержания, назначил экспертизу, которая до сих пор не проведена. В течение всего этого времени состояние здоровья Агвана Аршакяна ухудшалось, о чём свидетельствует представленная в суд амбулаторная карта, хранящаяся в Следственном комитете", - сигнализирует адвокат.

Он выразил надежду, что Ереванский городской суд общей юрисдикции в лице Гнела Гаспаряна удовлетворит ходатайство стороны защиты  и вынесет своё решение в виде судебного акта относительно неисполнения органом, осуществляющим предварительное следствие, и оставления Агвана в столь тяжёлом положении.

Ранее адвокат сообщал, что у Агвана Аршакяна возникли функциональные нарушения: он не может пошевелить ни рукой, ни ногой, что является

последствием перенесенной онкологии.

Аршакян и еще 16 человек обвиняются в подготовке терактов и массовых беспорядковю   Он, как и другие сторонники "Священной борьбы", а также лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян, были арестованы в конце июня. 



Президент РА и вице-президент ИРИ подчеркивают важность принципа взаимного уважения  и мирного сосуществования как основы стабильности и развития региона
2025-08-05 11:04

АрмИнфо. 4 августа президент РА Ваагн Хачатурян, находящийся с рабочим визитом в городе Туркменбаши (Туркменистан), провел встречу с вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом.

Как передает пресс-служба президента РА, встреча состоялась в рамках Третьей конференции стран, не имеющих выхода к морю. В ходе встречи стороны Подчеркнули важность непрерывного развития добрососедских отношений и многоотраслевого сотрудничества между двумя странами, основанного на многовековой дружбе народов.

В ходе беседы особое внимание было уделено перспективам расширения взаимодействия в сфере экономики, энергетики, инфраструктуры, высоких технологий и ряде других сфер.  Ваагн  Хачатурян высоко оценил работу, проводимую иранской организацией на участке автодороги Мегри-Каджаран транспортного коридора "Север-Юг", подчеркнув её важность для развития региональных коммуникаций.

Стороны также обменялись мнениями относительно общей региональной ситуации и развития событий, подчеркнув важность укрепления принципов добрососедства, взаимного уважения и мирного сосуществования как основы стабильности и развития всего региона. 



Их цель - осквернить наши чистые цели, дискредитировать нашу идеологическую борьбу:  полковник Махсудян из СИЗО
2025-08-05 11:08

АрмИнфо. Полковник запаса Мигран Махсудян назвал <сфабрикованными и лживыми> обвинения, выдвинутые против него и участников движения <Священная борьба>. Об этом он сообщил в письме из следственного изолятора.

<Самые тяжёлые удары в моей жизни я получил ещё в юности, потеряв на поле боя отца, деда и брата. Они, как и многие армяне, своей кровью построили нашу независимость и государственность.

Всю свою жизнь я посвятил родине, своей земле и воде. Тридцать лет, как на поле боя, так и в мирное время, я сражался с врагом и готов сражаться до последнего вздоха ради нашей страны и народа.

Обвинения, выдвинутые против меня и моих товарищей по борьбе в эти дни, сфабрикованы и лживы. Их цель - осквернить наши чистые цели, дискредитировать нашу идеологическую борьбу. Но правда рано или поздно восторжествует>, - написал он.

Махсудян призвал общество к сплоченности и стойкости.

Напомним, 25 июня, после масштабных обысков, был арестован архиепископ Баграт Галстанян. Вместе с ним были задержаны Игорь Саркисян, Грайр Акопян, Давид Галстян, Мовсес Шарбатян, Арсен Казарян, Ара Ростомян, Тигран Галстян, Мигран Махсудян, Каро Окумушян, Агван Аршакян, Армен Алексанян, Лидия Манташян, Тигран Топалян, Айк Шахназарян, Армен Исраелян и Ваагн Чахалян. По данным Следственного комитета, задержанные подозреваются в подготовке вооруженного захвата власти, организации терактов и массовых беспорядков. 



В Армении арестованы трое граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков
2025-08-05 11:09

АрмИнфо.  В Армении арестованы трое граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, в результате проведенных комплексных мероприятий было установлено, что трое граждан Республики Армения, один из которых ранее был осужден к пожизненному лишению свободы и освобожден условно-досрочно, в сговоре с лицами, находящимися в другом государстве, незаконно ввезли на территорию РА наркотические средства "метамфетамин" и "марихуана" в особо крупном размере с целью сбыта, после чего были задержаны сотрудниками полиции Министерства внутренних дел.

В отношении троих граждан возбуждено уголовное дело.  В отношении последних избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Совет по защите прав Самвела Карапетяна парирует правительству РА: Стокгольмский арбитраж подтвердил обязательность решения по электросетям Армении
2025-08-05 11:11

АрмИнфо. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) подтвердил обязательность решения о запрете на экспроприацию компании <Электрические сети Армении>, принадлежащей бизнесмену Самвелу Карапетяну.  Об этом говорится в заявлении Совета защиты Самвела Карапетяна.

Накануне пресс-служба правительства РА заявила, что чрезвычайный арбитр отклонил новые требования акционеров ЭСА. <Решением от 3 августа 2020 года арбитр полностью отклонил иск Истцов в связи с подачей новых требований по сравнению с первоначальным иском, а также с тем, что его юрисдикция и полномочия не распространяются на запрашиваемые обеспечительные меры>, - говорилось в сообщении.

Адвокаты Карапетяна напомнили, что 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Армении воздержаться от применения положений недавно принятых Законов <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг> в отношении <Электросетей>, а также от дальнейших шагов, направленных на экспроприацию компании.

<После публикации решения арбитража государственные органы Республики Армения сделали ряд заявлений, отметив, что решения чрезвычайного арбитража не могут быть исполнены правительством Республики Армения, а для их исполнения на территории Республики Армения они должны быть признаны судами Республики Армения. Кроме того, Республика Армения продолжала предпринимать шаги, направленные на экспроприацию ЭСА. В частности, временный управляющий ЭСА уволил и продолжает увольнять ключевых сотрудников и директоров филиалов компании, нарушив решение чрезвычайного арбитра>, - говорится в заявлении.

В связи с этим 29 июля 2025 года Самвел Карапетян и его семья вновь обратились в чрезвычайный арбитраж с просьбой внести изменения в решение, принятое 22 июля, и предоставить правительству Республики Армения дополнительные разъяснения о том, что последнее обязано исполнить арбитражное решение и восстановить статус-кво, существовавший на дату первого обращения инвесторов, а также обязать его представить отчет о предпринятых мерах по исполнению решения.

<4 августа 2025 года чрезвычайный арбитраж принял решение не рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в ранее принятое решение, вновь заявив, что решение, принятое им 22 июля, уже подлежит обязательному и немедленному исполнению правительством Республики Армения>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 22 июля арбитраж в Стокгольме обязал правительство Армении воздержаться от применения недавно принятых парламентом поправок к законам <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов <Электросетей Армении>. Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер защиты, поскольку действия Республики Армения <вызывают серьезные сомнения в соблюдении Соглашения о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром>.

Глава Совета директоров компании Нарек Карапетян, в свою очередь, пояснил, что таким образом, суд запретил правительству Армении конфисковать или продавать активы ЭСА, менять состав руководящих органов компании, отзывать лицензии на ее деятельность и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал проводить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА" .  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал>. 



Армения и Азербайджан подпишут мирный меморандум при посредничестве Трампа
2025-08-05 13:37

АрмИнфо.  Армения и Азербайджан подпишут меморандум о взаимопонимании в Вашингтоне в пятницу, обязавшись стремиться к миру, пишет Middle East Eye (MEE) со ссылкой на региональные источники, знакомые с ситуацией.

Накануне бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети. <Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, циркулирующую в прессе и социальных сетях о предстоящем визите премьер- министра Пашиняна в США>, - отметили в аппарате премьер-министра Армении.

Между тем, как сообщает Middle East Eye со ссылкой на свои источники, президент США Дональд Трамп примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Белом доме для церемонии подписания.

Хотя Армения и Азербайджан достигли консенсуса по проекту мирного соглашения в марте, Баку продолжает настаивать на нескольких дополнительных условиях для заключения соглашения. Главное требование Азербайджана - чтобы Ереван внес поправки в конституцию, исключив из нее упоминания территории Азербайджана, что потребует проведения общенационального референдума в Армении, напомнили MEE.

<Ожидается, что два лидера подпишут <письмо о намерениях>, а не проект мирного соглашения, что обеспечит Трампу дипломатическое достижение, к которому он стремится в регионе с прошлого месяца>, - говорится в публикации.

Как отметил автор статьи, одним из главных камней преткновения остается так называемый <Зангезурский коридор>, который соединит материковый Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью через территорию Армении. Армения отвергает термин <Зангезурский коридор>, утверждая, что он нарушает суверенитет страны.

<В прошлом месяце посол США в Турции Томас Барак официально предложил, чтобы американская компания арендовала и эксплуатировала коридор в течение 100 лет с целью устранения озабоченности обеих сторон по поводу безопасности и надежности транспортного маршрута. Однако Армения отклонила это предложение, заявив, что не будет сдавать свою суверенную территорию в аренду какой-либо третьей стране.

Источник в регионе, знакомый с ходом переговоров, сообщил MEE, что Турция изначально предлагала идею управления коридором частной компанией, одобренной как Арменией, так и Азербайджаном.

Однако армянская сторона потребовала, чтобы компания работала и на нахичеванской стороне, что было неприемлемо для Баку, пояснил источник>, - отметили в  MEE.

Ранее, 19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Премьер-министр Польши  заявил о возможности  приостановки действия Шенгенского соглашения  для граждан  Грузии и Армении
2025-08-05 14:27

АрмИнфо.  Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что возглавляемое им  правительство рассматривает возможность временной приостановки действий безвизового режима в рамках Шенгенского соглашения для граждан ряда стран, включая Грузию и Армению. Об этом сообщает Caucasus Watch.

Согласно публикации, инициатива польского премьера объясняется проблемами с безопасностью, связанными с операциями иностранных разведок. Туск пояснил, что предлагаемые ограничения являются "целевым механизмом после расследования поджогов, предположительно совершённых гражданином Колумбии по поручению российской разведки". Граждане Венесуэлы и Колумбии также могут пострадать от этих ограничений. Туск отметил, что граждане бывших советских республик "особенно уязвимы для вербовки", что вызывает опасения по поводу национальной безопасности. Он особо упомянул "криминальную проблему" с участием граждан Грузии, объяснив, что "это ни в коем случае не национальная особенность", а скорее проблема, связанная с "организованными преступными группировками".  Туск подтвердил, что польские власти уже провели депортации, и предупредил, что они без колебаний продолжат подобные действия в случае необходимости.

Как сообщает радио Polskie, заместитель министра внутренних дел Польши сообщил радиостанции RMF FM, что Грузия, Армения, Венесуэла и Колумбия входят в число стран, рассматриваемых для введения ограничений. В то же время, Туск отметил в интервью TVN24, что в случае с гражданами Колумбии и, в более широком смысле, латиноамериканцами Польша сталкивается с тем, что он называет "европейской проблемой", поскольку такие лица часто въезжают в Европу через Испанию по туристическим визам, что позволяет им легко въезжать в другие страны Шенгенского соглашения. Недавно в Польше были задержаны 32 человека, подозреваемые в сотрудничестве с российской разведкой. Среди арестованных были иностранные граждане, включая россиян, украинцев и одного колумбийца, а также как минимум один гражданин Польши. 27-летнему колумбийцу грозит пожизненное заключение за поджоги в Варшаве и в Радоме в мае 2024 года. 



Инспекционный орган Армении призывает проявлять максимальную осторожность на газо - и автозаправочных станциях
2025-08-05 14:30

АрмИнфо.  Учитывая высокий тепловой фон, зафиксированный на территории Армении в последние дни, а также обусловленное этим значительное увеличение риска возникновения пожаров и взрывов, Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности Республики Армения выступил с предупреждением, адресованным операторам автозаправочных станций и газозаправочных станций, их ответственным лицам, а также гражданам, пользующимся их услугами.

Инспекционный орган призывает проявлять максимальную бдительность и высокую правовую грамотность, строго контролировать соблюдение правил пожарной безопасности на территории автозаправочных станций и газозаправочных станций, незамедлительно исключать любые случаи курения и использования открытого огня, обеспечить ежедневный надзор за территориями и контроль с использованием необходимых технических средств.

"Сообщаем, что за прошедшую неделю значительно увеличилось количество обращений и жалоб граждан, касающихся данной сферы деятельности. В основном это касается случаев курения, безответственного поведения и несоблюдения правил безопасности. Просим  не игнорировать сложившуюся пожароопасную ситуацию и принять все необходимые превентивные меры для предотвращения возможных угроз и обеспечения безопасности граждан, персонала и имущества. Проявляйте высокую ответственность и правовую грамотность, тем самым внося вклад в предотвращение пожаров и техногенных катастроф", - говорится в сообщении инспекционного органа. 



Баграт Галстанян подал иск против депутата правящей фракции <Гражданский договор> Вагаршака Акопяна
2025-08-05 14:33

АрмИнфо.  Арестованный архиепископ Баграт Галстанян подал в суд на депутата парламента Армении от правящей фракции <Гражданский договор> Вагаршака Акопяна, сообщается на сайте судебной информации datalex.am.

Баграт Галстанян требует взыскать с Акопяна 3 миллиона драмов в качестве компенсации морального вреда, из которых 2 миллиона драмов - за клевету и 1 миллион - за оскорбление.  Иск был подан вчера вечером судьей Котайкского областного суда общей юрисдикции Шушаник Авагимян. На данный момент информации о принятии иска к производству нет.

Напомним, что ранее защита Галстаняна подала иски против Никола Пашиняна, руководителя его аппарата Араика Арутюняна, депутатов фракции <Гражданский договор> Ваагна Алексаняна, Артура Ованнисяна, Арсена Торосяна, Асмик Акопян, министра здравоохранения Анаит Аванесян, лидера партии <Республика> Арама Саркисяна, бывшего руководителя Службы государственного надзора, ныне врмененного управляющего ЭСА Армении Романоса Петросяна, политолога Арутюна Мкртчяна и члена партии <Наследие> Степы Сафаряна за клевету и оскорбление. Его Святейшество потребовал от каждого из них возмещения морального ущерба.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает. 



Компания Ара Абрамяна обвиняет генпрокуратуру в нарушении своих прав на свободный суд, а ОТВ - в введении общественности в заблуждение
2025-08-05 15:41

АрмИнфо.  Инициированные генеральной прокуратурой Армении процедуры конфискации территории здания <Детский мир> в центре Еревана у компании <Согласие-Армения> противоречат Закону РА <Об иностранных инвестициях>.  Об этом говорится в заявлении компании. Группа юристов компании также вынуждена обратиться к репортажу Общественной телекомпании (H1), поскольку он <вводит общественность в заблуждение и продолжает служить поводом для необоснованных спекуляций, нанося ущерб репутации компании и неуместно затрагивая имя ее владельца - председателя Союза армян России, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна>.

<Заявление прокуратуры было сделано на основании решения Антикоррупционного суда РА от 25 июля 2025 года, которое еще не вступило в законную силу. Таким образом, было нарушено право ЗАО <Согласие-Армения> на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РА. Общественная телекомпания сформировала определенное общественное мнение, вводя общество в заблуждение. Утверждение Генеральной прокуратуры РА о том, что компания не обосновала причину незастройки участка площадью 2859,0 кв. м и не представила соответствующую градостроительную документацию (архитектурное задание или разрешение на строительство), не соответствует действительности>, - отмечают юристы компании.

Между тем, указывают они, в ходе судебного разбирательства компания представила все необходимые доказательства, подтверждающие следующее:

- Участок площадью 2859,0 кв. м фактически использовался с правом застройки и продолжает использоваться.

- Участок являлся неотъемлемой частью земельного участка общей площадью 10 000 кв. м, около 70% которого уже застроено.

Помимо этого, как отмечается, были выполнены ряд работ. <Инвестиционная программа активно реализовывалась, однако продолжению строительства препятствовали исключительно административные и судебные споры, начавшиеся в 2012 году и не завершённые до сих пор.

 

В ходе споров компания неоднократно обращалась в мэрию Еревана за разрешением на проектирование и строительство гостиничного комплекса высотой от 4 до 18 этажей, но получала отказ. При этом по соседству разрешение на возведение 7-этажного отеля было выдано>, - отмечают юристы.

В ЗАО <Согласие-Армения> утверждают, что компания является иностранным инвестором, который с сентября 2001 года осуществил инвестиции в Республику Армения на сумму, эквивалентную около $200 млн, в том числе в проекты здания универмага <Детский мир> и прилегающих территорий.

<Необоснованные претензии и инициированные Генеральной прокуратурой Республики Армения процедуры конфискации имущества

- противоречат Закону РА <Об иностранных инвестициях>, в частности, статье 8.

- противоречат международным договорам о защите иностранных инвестиций, которые запрещают незаконную конфискацию или воспрепятствование иностранным инвестициям.

- ставят под угрозу выполнение международных обязательств Республики Армения.

В заявлении юристы обращают внимание на то, что распространенная Общественной телекомпанией информация о данном процессе не соответствует действительности и лишена правовых и фактических оснований. В частности, в репортаже H1 представлена только точка зрения прокуратуры. Издание не связывалось с юридической группой или пресс-службой ЗАО <Согласие-Армения>. В заявлении даже не упоминается пресс-релиз, распространенный компанией относительно решения Антикоррупционного суда.

<ЗАО <Согласие-Армения> ожидает, что Общественная телекомпания будет верна своей общественной миссии и также представит общественности точку зрения компании, а также признает, что в вышеупомянутом репортаже было нарушено право компании на справедливое судебное разбирательство. В частности, не упоминается, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано, несмотря на то, что ЗАО в своем заявлении указало на возможность его обжалования в вышестоящих инстанциях>, - говорится в заявлении юристов компании.

Напомним, что 25 июля суд на основе иска Генпрокуратуры постановил прекратить право собственности компании на участок площадью более 2800 кв. метров, признать недействительной его государственную регистрацию и вернуть участок общине Ереван. Речь идет о земельном участке бывшего универмага <Детский мир> в центре Еревана, который, по данным прокуратуры, был приватизирован с нарушением закона. Решение вступает в силу через месяц после публикации и подлежит принудительному исполнению в случае отказа от добровольного выполнения.

Как считают в <Согласие-Армения>, вынесенное против неё решение Антикоррупционного суда связано с деятельностью Абрамяна. Компания намерена обжаловать постановление в апелляционном порядке. <Суд проигнорировал объективные данные и принял решение, не имеющее правовых оснований. Его обоснования противоречат не только положениям Конституционного суда и требованиям Кассационного суда, но и нормам, закрепленным в решениях Европейского суда по правам человека>, - отмечается в заявлении компании.

Ранее, в марте 2024 года, суд в рамках обеспечительной меры запретил компании совершать действия, которые могли бы привести к смене собственника незастроенного земельного участка на ул. Арами, 32. Запрет будет действовать до исполнения решения суда, после чего утратит силу. 



РПА: В повестке первое место должны занимать не разногласия между оппозицией, а национальные интересы страны
2025-08-05 15:52

АрмИнфо.  В политической повестке страны главное место должны занимать не разногласия между различными оппозиционными силами, а национальные интересы страны. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции выразил вице-председатель Республиканской партии (РПА) Армен Ашотян, который спустя 2 года и 2 месяцев был освобожден под административный контроль.

Касаясь разногласий между оппозиционными силами, в частности, между политическими силами первого и второго президента Армении, вице-председатель РПА отметил, что считает нормальным несоответствие их позиций, однако видит угрозу в том, что они занимают первое место в повестке. "Это самая большая боль, которую я ощущаю с начала года. Я вижу в политическом поле много манипуляции. Для меня такая стратегия непонятна. Как мне кажется, в стране сейчас так много проблем, что создавать искусственные просто не стоит", - заметил Ашотян.

В этом ключе он обратил внимание, что сегодняшняя оппозиция стала недостаточно гибкой, чтобы противостоять правящему в стране режиму. "При этом, для прихода новой политической силы остальные оппозиционные силы должны быть в этом заинтересованы", - добавил Ашотян.

Зампред РПА отметил наличие "плодородной почвы" для создания новой политической силы, например бизнесменом Савелом Карапетяном, отметив, что РПА заинтересована в таком развитии событий.  "Мы заинтересованы в том, чтобы в политическом поле образовалась новая единица и насколько это возможно, достаточно сильная. Но я также хотел бы, чтобы команда Самвела Карапетяна, занимающаяся созданием этой самой новой силы, не торопилась. Но и не опоздала. И я уверен, они это понимают", - заметил Ашотян.

Как пояснил вице-председатель РПА, вышесказанное означает, что те ожидания, которые сейчас формируются в политической и медийной сфере вокруг этого вопроса, не должны торопить политическую силу Самвела Карапетяна, чтобы они, в свою очередь, были в силах сформировать такую программу, которая будет в состоянии решить существующие проблемы.

Ашотян также обратил внимание на то, что в нынешней ситуации, когда правящая в стране сила аморальна, а оппозиция неконкурентоспособна, главная задача заключается в том, чтобы возвратить оппозиции эту способность. В частности, он отметил необходимость избавления муссирования в повестке тем, которые не представляют той важности, которую им придают. В этой связи он коснулся часто используемого тезиса о том, что все дело в отсутствии у оппозиции конкретной программы решения проблем в стране.

Между тем, он обратил внимание, что те решения, которые предлагает премьер-министр Армении Никол Пашинян, в реальности не решают их, а лишь усугубляют. "Именно понимание того, что Никол Пашинян сам является проблемой, уже очень многое сможет решить", - добавил зампред РПА.

Ашотян при этом отметил нелогичность ожидания от оппозиции конкретной программы, заметив, что сегодня даже неясно реальное положение страны, поскольку власти скрывают это от всех. В частности, в качестве примера он привел обсуждения "мирного договора". "В этом смысле, те планы, которые ожидаются от оппозиции, не могут восприниматься серьезно на фоне полного отсутствия понимания реального положения дел. Поэтому, надо понимать, что сегодня есть вопросы намного важнее", - резюмировал зампред РПА.

Напомним, что 15 июня 2023 года заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян был арестован на два месяца. Днем ранее он был задержан в рамках уголовного производства по факту предполагаемых злоупотреблений, совершенных в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци. Сам Ашотян себя виновным не признает, и считает происходящее открытой и циничной политической травлей. Недавним решением суда  домашний арест в отношении Ашотяна был заменен административным надзором.

Отметим, что бизнесмен, меценат Самвел Карапетян был задержан властями Армении  и помещен под арест на 2 месяца за то, что выразил поддержку Армянской Апостольской церкви. Ему инкриминируются публичные призывы к захвату власти. Вслед за этим начался процесс "отжима" активов Карапетяна, в первую очередь "Электрических сетей Армении". После этого бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической силы и команды, добавив, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. 



Команда «Сила одного драма» в гостях у лагеря Айорди
2025-08-05 16:27

АрмИнфо.  Как мы уже сообщали, в мае этого года ежегодный лагерь «Айорди» стал бенефициаром программы «Сила одного драма». Собранные средства в размере 4 991 788 драмов были направлены на организацию летнего отдыха и образовательной программы для детей погибших военнослужащих.

В предвкушении встречи и знакомства с повседневной жизнью лагеря команда «Сила одного драма» недавно отправилась в Анкаван, чтобы лично увидеть, как реализуется инициатива, и вновь разделить тёплую атмосферу с участниками лагеря.

Руководитель группы программ социальной ответственности IDBank Мане Гаспарян отмечает, что «Сила одного драма» — один из первых партнёров фонда «Айорди», и за пять лет сотрудничества было реализовано множество совместных проектов: «Мы каждый раз с особой любовью приезжаем в лагерь “Айорди”, ведь это прекрасная возможность для нас пообщаться и наладить контакт с теми детьми, которые, преодолев различные жизненные трудности, вновь открывают для себя детство и продолжают учиться, развиваться и строить своё будущее на нашей родине».

Напомним, что фонд «Айорди» был создан после войны 2020 года с целью объединения и поддержки детей из семей героев, погибших в ходе боевых действий. Лагерь «Айорди» — крупнейшая инициатива одноимённого фонда, ежегодно проводимая в Анкаване. Каждое лето он принимает около 300 детей в возрасте от 6 до 13 лет, обеспечивая для них отдых, заботу и образовательную программу.

По словам основателя фонда «Айорди» Ваче Варданяна, важнейшим залогом успеха в любом деле является сила единства, и программа «Сила одного драма» как раз об этом. «С самого первого дня основания, уже пять лет подряд, IDBank неизменно рядом с фондом «Айорди» и делает всё возможное для детей, потерявших родителей. За эти годы мы вместе реализовали множество программ, и я искренне благодарен инициативе “Сила одного драма” за неизменную поддержку и преданность нашему делу», — отметил Ваче Варданян.

В рамках визита также прошёл урок финансовой грамотности для участников лагеря. Самые активные дети получили памятные призы от IDBank.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив. 



Адвокат Степана Самвеляна сигнализирует о его плохом состоянии здоровья
2025-08-05 16:33

АрмИнфо.  Состояние здоровья Степана Самвеляна, арестованного по подозрению в организации покушения на лидера партии "Республика" Арама Саркисяна в настоящее время относительно стабильное. Об этом на своей странице  в Facebook написала адвокат Заруи Постанджян.

По ее словам, Самвелян накануне перенес операцию на сердце. "Напомню, что до ареста у Степана Самвеляна были проблемы со здоровьем, а после ареста, из-за условий содержания в уголовно-исправительных  учреждениях его состояние резко ухудшилось. В результате бездействия и безразличия соответствующих органов он дошёл до крайнего состояния, что потребовало хирургического вмешательства. На фоне всего этого странно, что его выписывают из больницы без гарантии, куда он будет переведён и будут ли созданы условия, соответствующие его состоянию здоровья. Важно подчеркнуть, что у Степана Самвеляна не только проблемы с сердцем, но и почечная недостаточность, требующая особого режима, постоянного наблюдения и специализированного медицинского вмешательства. 

Любое ухудшение здоровья Степана Самвеляна, которое произойдет из-за условий его содержания под стражей, а не из-за отсутствия гражданского, должным образом оснащенного медицинского учреждения, будет полностью зависеть от компетентных органов, поскольку проблема его почечной недостаточности остается серьезной проблемой.  Я призываю компетентные органы действовать немедленно, а не ждать, пока проблема превратится в необратимую трагедию", - написала  адвокат.

Напомним, что 1 августа Следственный комитет РА выступил с сообщением, в котором отмечалось о подготовке убийства Арама Саркисяна в июле т.г.  С этой целью он приобрел и хранил у себя гранату Ф-1. Пытаясь выяснить местожительство Саркисяна, и потерпев неудачу, Самвелян начал разведывать местность вокруг офиса его партии в Ереване, посещая прилегающие территории. После этого Степанян был задержан, а при обыске у него в доме нашли гранату.  Против Самвеляна возбуждено дело по признакам подготовки убийства и незаконного оборота оружия. Он арестован, дело с обвинительным заключением направлено прокурору. 



Ираклий Кобахидзе ещё раз подтвердил готовность правительства Грузии содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
2025-08-05 16:46

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в рамках конференции ООН встретился с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном. Об этом сообщила пресс-служба правительства Грузии.

В ходе встречи, подчеркивается в сообщении, обсуждались добрососедские отношения и стратегическое партнёрство между Грузией и Арменией, успешное сотрудничество в различных сферах, а также процессы, происходящие в регионе.  "Была отмечена особая важность мира и стабильности на Южном Кавказе.  Премьер-министр заявил, что в этом направлении важным шагом вперёд является совместное заявление Армении и Азербайджана о завершении переговоров по мирному соглашению. Ираклий Кобахидзе ещё раз подтвердил готовность правительства Грузии содействовать диалогу и, таким образом, обеспечить долгосрочный мир и стабильность в регионе.  



Зампред РПА: Арцах может снова стать армянским, если его возвращение станет жизненным принципом, а не предметом обещаний
2025-08-05 16:48

АрмИнфо. Арцах стал жертвой геополитической стратегии премьер- министра Никола Пашиняна, но, тем не менее, он может снова стать армянским, если его возвращение станет жизненным принципом, а не предметом обещаний. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции в Ереване выразил зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

При этом, политик выразил сожаление тем обстоятельством, что потеря Нагорно- Карабахской Республики для определенной части армянского общества  стала просто не актуальной, а оставшаяся, по его мнению, вспоминает Арцах лишь потому, что не говорить о нем стыдно. "Проблемы людей, по сути, опустили до бытового уровня.  Этому способствуют действия нынешней власти Армении, которая стремится к тому, чтобы народ заботило только удовлетворение своих физиологических потребностей. Такое происходит, когда народ опускают до "уровня животных", и лишают морали. Приведу для этого фразу, которую часто говорят врачи: если что-то болит, значит пока что есть возможность спасти. Так вот, когда у нашего народа больше не болит, это значит, что у него остается все меньше шансов на спасение", - уверен Ашотян.

Зампред РПА при этом выразил несогласие с мнением, что сдаче Арцаха способствовала Россия. Ашотян уверен, что Нагорно- Карабахскую Республику сдал именно армянский народ, который не стал бороться с правящим режимом. "Давайте не будем перебрасывать вину на других, и не будем размышлять о том, хорошо ли Россия защитила свои интересы или нет", - добавил вице-председатель РПА.

Ашотян также коснулся концепта "государства" Пашиняна, по которому, как заметил зампред РПА, премьер-министр, в действительности борется против Родины.  В этом ключе Ашотян обратил внимание, что государство - это инструмент Родины, который позволяет ей быть процветающей. "То есть государство нужно для возрождения Родины, а не для того, чтобы лишиться ее, и поэтому, оно не может стоять выше нее", - подчеркнул Ашотян.

Как пояснил зампред РПА, это значит, что государство должно восприниматься как инструмент защиты Родины.  "Между тем, премьер-министр своими тезисами пытается доказать обратное", - резюмировал Ашотян. 



Тегеран: Попытка продвижения т.н. &quot;Зангезурского коридора&quot; встретит жёсткий ответ со стороны Ирана
2025-08-05 17:13

АрмИнфо.  Попытка продвижения так называемого "Зангезурского коридора" встретит жёсткий ответ со стороны Ирана. Об этом в социальной сети X написал советник Верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти.

"В очередной раз некоторые страны, демонстрируя собственные интересы, и полное безразличие к интересам региона, подняли вопрос о т.н. "Зангезурском коридоре". Они стучат во все двери, продвигая свои незаконные цели на Южном Кавказе", - написал он.

Ранее Велаяти заявлял, что реализация этого проекта приведёт к сухопутной блокаде Ирана и России. 



Мужчина в Ереване похитил несовершеннолетнего и совершил насильственные действия сексуального характера - СК
2025-08-05 17:16

АрмИнфо. Мужчина в Ереване, похитив несовершеннолетнего, совершил насильственные действия сексуального характера, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Он предпринял аналогичную попытку относительно другого несовершеннолетнего. Однако по не зависящим от него обстоятельствам преступление не было совершено, поскольку его действия были пресечены находившимися на месте происшествия лицами.

В отношении последнего возбуждено уголовное дело по статье 191, части 2, пункту 3 (похищение человека), статье 198, части 3, пункту 3 (насильственные действия сексуального характера) и статьям 44-198, части 3, пунктам 2 и 3 (покушение на совершение насильственных действий сексуального характера) Уголовного кодекса.

В отношении последнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Зампред РПА: Главная проблема заключается в том, что Армения не хочет защищать свои собственные интересы
2025-08-05 17:37

АрмИнфо. Вместо того, чтобы рассматривать все происходящее с точки зрения выгод России, Америки или Ирана в нашем регионе, надо для начала осознать, что главная проблема заключается в том, что Армения не хочет защищать свои собственные интересы. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции в Ереване выразил зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, если страна продолжит заниматься поиском решения своих проблем извне, а оправдывание своих действий - внутри, то это не приведет к их реальному решению. "Можно много говорить о различных геополитических процессах, происходящих в нашем регионе, но надо все -таки помнить, что ты тоже являешься жертвой всех этих процессов. Мы можем обвинять кого угодно, но надо одновременно с этим задаться вопросом, а где в этот самый момент были мы сами. Во всем, что произошло, виноваты все мы, начиная с оппозиции. Все те, кто имел возможности, но не воспользовался ими и ничего не сделал, виноват намного больше, чем те, кто находится по сторону от наших границ", - подчеркнул Ашотян.

Зампред РПА также обратил внимание на то, что в данный момент все внешнеполитические процессы страны нацелены лишь на одно - на воспроизводство власти премьер-министра Никола Пашиняна. "А у Пашиняна есть интересная способность: из партнеров делать врагов, стратегических союзников делать безразличными к происходящим ситуациям, и ожидать при этом, что враги могут стать твоими новыми партнерами. Но этого не будет. Сегодняшняя политика Армении просто противоестественна. А то, что противоестественно, не может долго существовать", - заметил зампред РПА.

Ашотян при этом уверен, что сменить этот провальный курс будет возможно только посредством прихода к власти нового человека.  



Плановые отключения электроэнергии 6 августа
2025-08-05 17:43

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 частные дома 20-101 на улице Лео, жилые дома 53-99 в кв. «Конд» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д, 48, 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 1-79 на улице Бардзраберди, частные дома 7-27 на улице Будапешт, жилые дома 4, 4/1, 4/2 на пр. Ц. Исакова, частные дома 3-6 на улице Верфеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); АТС NN 55, 57 компании «Тим Телеком» по адресу: Чаренца 84, жилой дом 8 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, музыкальная школа им Саят-Новы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на пр. Саят-Нова, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/1, 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, частные дома 2-21 на 2-ом тупике Туманяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома . 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна,

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 1-50Б, 53-59, 57-67, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70, 75-77, 79-85, 84/1 на пр. Баграмяна, частные дома 3-9 на 3-ем переулке Баграмяна, жилые дома 2-4 и частные дома 14-81, 26-61, 46-85 на улице Ерзнкяна, школа N125, жилые дома 4-10, 12-33, 16-18, 19-33А и частные дома 1-19, 14-31, 37-39 наулице Орбели, жилые дома 1-3А, 2, 7-7А и частные дома 10А-12А на улице Сундукяна, жилые дома 2/3-4, 8-10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр. Кочара, жилые дома 57/1-78/41 и частные дома 39-69А, 51/1-78А на улице Айгедзори, частные дома 1-64 на 1-ом тупие Айгедзори, 10-22/14 на 1-ом переулке; жилые дома 27-27/1 на улице Гюльбенкяна, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, жилые дома 2-4 на улице Аветисяна, жилые дома 1-3 на улице Амбардзумяна, частные дома 1-15 на улице Лер Камсара, жилой дом 71/1 на улице Аргам Тагавора, здания школ N78, 172;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 3, 5, 7 на улице Е. Тадевосяна, частные дома на улице Е. Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 26 на улице Горгагорцнер, частнеы дома на улице Горгагорцнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

10:00-16:00 частные дома на улицах Попова, Тимирязева и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 частично села Дашт, Айгешат и село Шаумян;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично села Бюракан, Агарак, Ахдзк, Парби, Газараван, Оргов, Антарут, Тегер и село Базмахбюр;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

10։00-13։00 частично села Армаш, Лусашох, Урцаландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Арени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), село Зедеа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-14:00 села Кармрашен, Гер-Гер;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 квартал «Какавадзор», ООО «Мига», асфальтобетонный завод;

11։00-17։00 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, кварталы «Усанохакан», «Пожарный», улица Атис, родильный дом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал «Сараландж» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия Абовяна, ОАО «Ашвич», станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком», частные дома Джрвежа и Дзорахбюра, частично село Джрвеж, ресторанные комплексы улицы Тевосян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Норагюх, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:30 частично село Ваан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00 частично населенный пункт Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 насленный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-14։00 частично улица Орджоникидзе в городе Дилижан,

 

в Лорийской области:

10։00-12։30 адрес: квартал «Ани» 1 в городе Ташир;

13։00-15։30 6-ой квартал улицы Гетапня в городе Ташир;

11:00-15:00 кварталы «Сохозаин», «Эстонакан», «Кркорян», «С. Аветисян» и больница в городе Спитак;

11:00-17:00 квартал «Ашотаберд», частично кварталы «Ачапня», «Дзахапня» в городе Стеапанаван; села Бовадзор, Урут, Свердлов;

 

в Сюникской области:

09:30 - 11:00 жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран;

11:00-14:00 частично село Шурнух.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Джо Уилсон: благодаря Трампу вскоре будет мир между Арменией и Азербайджаном
2025-08-05 18:20

АрмИнфо. Ереван. 05.08.25. АрмИнфо, Наира Бадалян. Член Палаты представителей США Джо Уилсон назвал президента Дональда Трампа миротворцем, достойным Нобелевской премии, который в скором времени принесет мир также Армении и Азербайджану.

<Никогда не было президента-миротворца, подобного Дональду Трампу.

 Конго и Руанда

 Таиланд и Камбоджа

 Пакистан и Индия

А скоро и Азербайджан, и Армения.

Он заслуживает Нобелевской премии мира!!!!>, - написал он в Х.

Накануне бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети. Middle East Eye (MEE) со ссылкой на региональные источники, знакомые с ситуацией, анонсировал подписание Ереваном и Баку Меморандума о взаимопонимании в Вашингтоне в пятницу.

<Ожидается, что два лидера подпишут <письмо о намерениях>, а не проект мирного соглашения, что обеспечит Трампу дипломатическое достижение, к которому он стремится в регионе с прошлого месяца>, - говорится в публикации.



Экс-глава МИД призвал иностранных послов и международных правозащитников обратить внимание к ситуации с политзаключенными в Армении
2025-08-05 18:25

АрмИнфо. Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян направил иностранным послам, аккредитованным в Армении, а также международным правозащитным организациям письмо, в котором призвал их обратить внимание на тревожную ситуацию с политзаключенными в стране.  В опубликованном письме Осканян, в частности, призвал их вмешаться и поднять этот вопрос перед властями Армении. "Сегодня более двух десятков человек, в том числе парламентарии, лидеры оппозиции, активисты гражданского общества, а также два высших священнослужителя Армянской Апостольской церкви, находятся в заключении не за какие-либо реальные преступные действия, а за выраженное несогласие с проводимой политиков властей. Их задержания, часто не имеющие убедительного юридического основания, представляют собой явное нарушение как армянского права, так и международных норм в области прав человека", - обратил внимание экс-глава МИД.  Он выразил убеждение, что подобные действия правящего режима отражают намеренную и систематическую кампанию политических репрессий. "Судебная власть Армении все чаще переходит под контроль исполнительной власти. Пресса, хотя номинально свободная, сталкивается с растущим политическим и финансовым давлением. Независимое гражданское общество сокращается. Но самое тревожное то, что Армянская апостольская церковь подвергается постоянным нападкам, в частности арестам и преследованиям", - подчеркнул Осканян.  В связи с вышесказанным экс-глава МИД призвал иностранных послов и правозащитные организации публично выступить с четким заявлением, адресованным властям Армении и поднять вопрос политзаключенных в стране.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



Католикос всех армян принял  участников инициативы &quot;Пять правозащитников&quot;
2025-08-04 20:11

АрмИнфо. 4 августа  Католикос всех армян Гарегин II принял  участников инициативы "Пять правозащитников".

Как передает  Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в ходе встречи обсуждалась незаконная кампания против Армянской Апостольской Церкви и её духовенства со стороны правящих политических сил. Участники инициативы представили Его Святейшеству свои замечания и предложения по обеспечению защиты прав церкви в рамках закона.

Католикос всех армян выразил признательность за усилия, предпринятые в защиту Церкви и её духовенства.



&quot;Веолиа Джур&quot;  удалось  остановить потерю до 15 литров воды в секунду, что способствовало регулированию напора воды на улицах Фанарджян и Царав Ахбюр
2025-08-04 20:23

АрмИнфо. На улице Фанарджян в административном районе Канакер-Зейтун города Еревана возникли подозрения на утечку воды.

Компания "Veolia джур" сообщает, что в течение нескольких дней оперативный штаб Зейтуна проводил работы по выявлению места утечки. В результате поисковых работ было установлено, что параллельно с недавно построенным водопроводом на улице действовал старый водопровод диаметром 600 мм, из которого снабжался водой соседний Национальный онкологический центр имени Фанарджяна, и на котором имелся ряд незаконных подключений.  Было принято решение полностью перекрыть рассматриваемый трубопровод и обеспечить больницу водой из другого водопровода.

В результате удалось остановить потерю до 15 литров воды в секунду, что способствовало регулированию напора воды на улицах Фанарджян и Царав Ахбюр.



Армения и Казахстан отмечают важность открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами  
2025-08-04 20:32

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктур РА  Давид Худатян 4 августа принял    Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Армении Болата Иманбаева. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

"Я приветствовал посла и  отметил важность  взаимовыгодного и многоотраслевого сотрудничества, установленного между Республикой Армения и Республикой Казахстан.  В ходе встречи мы обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в транспортной и энергетической сфере.  Мы также подчеркнули необходимость открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами.  Была также  отмечена важность расширения межрегионального сотрудничества. Был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес", - написал министр.



Когда приходит сентябрь: Idram&IDBank
2025-08-04 22:36

АрмИнфо. Не хотим вас пугать, но пора готовиться к новому учебному году. Может показаться, что впереди ещё целый месяц, но, как показывает практика, его может и не хватить. Тем более что современные дети — даже самые маленькие — точно знают, чего хотят, и предпочитают всё выбирать сами.

Ностальгия: «Назад в школу» в начале 2000-х

Небольшой экскурс в прошлое и воспоминания о том, как мы готовились к школе, когда брендовые магазины (да и магазины вообще) ещё не были повсеместно доступны и модными.

Шумные рынки, где мы бегали за родителями, не понимая, почему незнакомые дамы называют нас «милая, милая» и уверяют, что лучше этой рубашки нам нигде не найти. И как так получилось, что кто-то будто бы специально для нас сшил какую-то юбку?

Потом — душный павильон, картон на полу в роли примерочной, и мы стоим, надевая выбранную мамой одежду. Мама всегда брала на размер больше — чтобы хватило и на осень. Яркие тетради с иллюстрациями были редкостью, и у нас не было особых возможностей для самовыражения. Но нам это было неважно. Главное — скорее попасть в школу, увидеть друзей и, конечно, устроить пару шалостей по возрасту.

Всё изменилось. А кто сказал, что это плохо?

Сегодня у детей и родителей огромный выбор: множество книжных и одежды магазинов, яркие рюкзаки, стильные сумки, аксессуары и даже украшения для школы. Кто сказал, что это плохо? Всё развивается — и «Назад в школу» тоже.

Да, стало чуть сложнее: уже с первого класса у детей есть чёткие желания и личные границы. Но, может, в этом и есть прелесть перемен? Оставьте за ребёнком право выбора — и, возможно, вам не придётся решать всё в одиночку.

Как подготовить ребёнка

Не нарушайте каникулы ребёнка, но мягко напоминайте, что сентябрь не за горами. Обсуждайте вместе предстоящие дела, организационные моменты, его пожелания. С младшими школьниками можно время от времени возвращаться к пройденному материалу, повторять буквы, цифры или те темы, которые давались сложнее. Это поможет ребёнку легче войти в учебный ритм и избежать стресса в сентябре.

Список — всегда хорошее начало.

Составьте подробный список всего, что понадобится вашему ребёнку в новом учебном году — от канцелярских товаров до одежды, школьной сумки и новой бутылки для воды. Особенно волнуются родители, которые впервые отправляют ребёнка в школу и не знают, с чего начать. Поговорите с «опытными родителями», уточните у учителя, какие принадлежности точно понадобятся.

А мы тем временем позаботились о выгодном предложении, которое упростит выбор. Вас ждёт большой список книжных и канцелярских магазинов, где при покупке вас ожидает приятный сюрприз.

С 1 августа по 30 сентября 2025 года, оплачивая покупки через приложение Idram&IDBank в магазинах, указанных по ссылке, вы мгновенно получите до 20% idcoin-ов — в течение месяца одному клиенту может быть начислено не более 5000 idcoin (после налогов).

В акции участвуют и магазины в разных регионах, так что подготовиться к школе станет проще и доступнее для многих.



Главы внешнеполитических ведомств США и Франции обсудили вопрос об обеспечении мира между Арменией и Азербайджаном.
2025-08-05 10:55

АрмИнфо.  Главы внешнеполитических ведомств США и Франции обсудили вопрос об обеспечении мира между Арменией и Азербайджаном.

"Госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро провели телефонный разговор, в ходе которого, среди прочих вопросов, связанных с Ираном, Газой, Украиной и Суданом, обсудили вопрос обеспечения мира между Арменией и Азербайджаном", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента США.

Напомним, что накануне было распространено сообщение, согласно которому до конца текущей недели главы США, Армении и Азербайджана проведут встречу в Вашингтоне, в ходе которой будет обсужден вопрос о возможности заключения мирного договора между странами. 



Задержан сын депутата от &quot;ГД&quot; Сергея Багратяна
2025-08-05 10:59

АрмИнфо.  Сын депутата от правящей в Армении партии <Гражданский договор> Сергея Багратяна, Шант Багратян доставлен в Следственный комитет Армении после потасовки в Ереване. Об этом сообщает Спутник Армения.

Ранее сайт 168.am писал, что Сергей Багратян и его сын избили гражданина, потребовавшего убрать неправильно припаркованную машину депутата.

<В МВД сообщили, что в связи с инцидентом есть задержанные. Три участника инцидента задержаны и доставлены в Следственный комитет>, - отмечает Спутник Армения, указав, что по имеющимся данным один из задержанных - сын депутата Шант Багратян, который устроил также потасовку с патрульными, которые вмешались в ситуацию. 



Адвокат сигнализирует об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного
2025-08-05 11:01

АрмИнфо.  Ходатайство об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, примененной к стороннику движения "Священная борьба " Агвану Аршакяну,   рассмотрит  судья Гнел Гаспарян, тот самый, решением которого   Гнел Гаспарян был арестован. Об этом на своей странице в социальной сети  написал адвокат Вараздат Арутюнян.

"Ереванский городской суд общей юрисдикции под председательством Гнела Гаспаряна избрал в отношении Агвана Аршакяна меру пресечения в виде ареста  сроком на 2 месяца, одновременно обязывая орган, осуществляющий предварительное следствие, незамедлительно назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения совместимости состояния здоровья Агвана с содержанием под стражей. Орган, осуществляющий предварительное следствие, не удовлетворил ходатайство суда и лишь после нашего ходатайства, спустя 25 дней после задержания, назначил экспертизу, которая до сих пор не проведена. В течение всего этого времени состояние здоровья Агвана Аршакяна ухудшалось, о чём свидетельствует представленная в суд амбулаторная карта, хранящаяся в Следственном комитете", - сигнализирует адвокат.

Он выразил надежду, что Ереванский городской суд общей юрисдикции в лице Гнела Гаспаряна удовлетворит ходатайство стороны защиты  и вынесет своё решение в виде судебного акта относительно неисполнения органом, осуществляющим предварительное следствие, и оставления Агвана в столь тяжёлом положении.

Ранее адвокат сообщал, что у Агвана Аршакяна возникли функциональные нарушения: он не может пошевелить ни рукой, ни ногой, что является

последствием перенесенной онкологии.

Аршакян и еще 16 человек обвиняются в подготовке терактов и массовых беспорядковю   Он, как и другие сторонники "Священной борьбы", а также лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян, были арестованы в конце июня. 



Президент РА и вице-президент ИРИ подчеркивают важность принципа взаимного уважения  и мирного сосуществования как основы стабильности и развития региона
2025-08-05 11:04

АрмИнфо. 4 августа президент РА Ваагн Хачатурян, находящийся с рабочим визитом в городе Туркменбаши (Туркменистан), провел встречу с вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом.

Как передает пресс-служба президента РА, встреча состоялась в рамках Третьей конференции стран, не имеющих выхода к морю. В ходе встречи стороны Подчеркнули важность непрерывного развития добрососедских отношений и многоотраслевого сотрудничества между двумя странами, основанного на многовековой дружбе народов.

В ходе беседы особое внимание было уделено перспективам расширения взаимодействия в сфере экономики, энергетики, инфраструктуры, высоких технологий и ряде других сфер.  Ваагн  Хачатурян высоко оценил работу, проводимую иранской организацией на участке автодороги Мегри-Каджаран транспортного коридора "Север-Юг", подчеркнув её важность для развития региональных коммуникаций.

Стороны также обменялись мнениями относительно общей региональной ситуации и развития событий, подчеркнув важность укрепления принципов добрососедства, взаимного уважения и мирного сосуществования как основы стабильности и развития всего региона. 



Их цель - осквернить наши чистые цели, дискредитировать нашу идеологическую борьбу:  полковник Махсудян из СИЗО
2025-08-05 11:08

АрмИнфо. Полковник запаса Мигран Махсудян назвал <сфабрикованными и лживыми> обвинения, выдвинутые против него и участников движения <Священная борьба>. Об этом он сообщил в письме из следственного изолятора.

<Самые тяжёлые удары в моей жизни я получил ещё в юности, потеряв на поле боя отца, деда и брата. Они, как и многие армяне, своей кровью построили нашу независимость и государственность.

Всю свою жизнь я посвятил родине, своей земле и воде. Тридцать лет, как на поле боя, так и в мирное время, я сражался с врагом и готов сражаться до последнего вздоха ради нашей страны и народа.

Обвинения, выдвинутые против меня и моих товарищей по борьбе в эти дни, сфабрикованы и лживы. Их цель - осквернить наши чистые цели, дискредитировать нашу идеологическую борьбу. Но правда рано или поздно восторжествует>, - написал он.

Махсудян призвал общество к сплоченности и стойкости.

Напомним, 25 июня, после масштабных обысков, был арестован архиепископ Баграт Галстанян. Вместе с ним были задержаны Игорь Саркисян, Грайр Акопян, Давид Галстян, Мовсес Шарбатян, Арсен Казарян, Ара Ростомян, Тигран Галстян, Мигран Махсудян, Каро Окумушян, Агван Аршакян, Армен Алексанян, Лидия Манташян, Тигран Топалян, Айк Шахназарян, Армен Исраелян и Ваагн Чахалян. По данным Следственного комитета, задержанные подозреваются в подготовке вооруженного захвата власти, организации терактов и массовых беспорядков. 



В Армении арестованы трое граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков
2025-08-05 11:09

АрмИнфо.  В Армении арестованы трое граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, в результате проведенных комплексных мероприятий было установлено, что трое граждан Республики Армения, один из которых ранее был осужден к пожизненному лишению свободы и освобожден условно-досрочно, в сговоре с лицами, находящимися в другом государстве, незаконно ввезли на территорию РА наркотические средства "метамфетамин" и "марихуана" в особо крупном размере с целью сбыта, после чего были задержаны сотрудниками полиции Министерства внутренних дел.

В отношении троих граждан возбуждено уголовное дело.  В отношении последних избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Совет по защите прав Самвела Карапетяна парирует правительству РА: Стокгольмский арбитраж подтвердил обязательность решения по электросетям Армении
2025-08-05 11:11

АрмИнфо. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) подтвердил обязательность решения о запрете на экспроприацию компании <Электрические сети Армении>, принадлежащей бизнесмену Самвелу Карапетяну.  Об этом говорится в заявлении Совета защиты Самвела Карапетяна.

Накануне пресс-служба правительства РА заявила, что чрезвычайный арбитр отклонил новые требования акционеров ЭСА. <Решением от 3 августа 2020 года арбитр полностью отклонил иск Истцов в связи с подачей новых требований по сравнению с первоначальным иском, а также с тем, что его юрисдикция и полномочия не распространяются на запрашиваемые обеспечительные меры>, - говорилось в сообщении.

Адвокаты Карапетяна напомнили, что 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Армении воздержаться от применения положений недавно принятых Законов <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг> в отношении <Электросетей>, а также от дальнейших шагов, направленных на экспроприацию компании.

<После публикации решения арбитража государственные органы Республики Армения сделали ряд заявлений, отметив, что решения чрезвычайного арбитража не могут быть исполнены правительством Республики Армения, а для их исполнения на территории Республики Армения они должны быть признаны судами Республики Армения. Кроме того, Республика Армения продолжала предпринимать шаги, направленные на экспроприацию ЭСА. В частности, временный управляющий ЭСА уволил и продолжает увольнять ключевых сотрудников и директоров филиалов компании, нарушив решение чрезвычайного арбитра>, - говорится в заявлении.

В связи с этим 29 июля 2025 года Самвел Карапетян и его семья вновь обратились в чрезвычайный арбитраж с просьбой внести изменения в решение, принятое 22 июля, и предоставить правительству Республики Армения дополнительные разъяснения о том, что последнее обязано исполнить арбитражное решение и восстановить статус-кво, существовавший на дату первого обращения инвесторов, а также обязать его представить отчет о предпринятых мерах по исполнению решения.

<4 августа 2025 года чрезвычайный арбитраж принял решение не рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в ранее принятое решение, вновь заявив, что решение, принятое им 22 июля, уже подлежит обязательному и немедленному исполнению правительством Республики Армения>, - говорится в сообщении.

Отметим, что 22 июля арбитраж в Стокгольме обязал правительство Армении воздержаться от применения недавно принятых парламентом поправок к законам <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов <Электросетей Армении>. Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер защиты, поскольку действия Республики Армения <вызывают серьезные сомнения в соблюдении Соглашения о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром>.

Глава Совета директоров компании Нарек Карапетян, в свою очередь, пояснил, что таким образом, суд запретил правительству Армении конфисковать или продавать активы ЭСА, менять состав руководящих органов компании, отзывать лицензии на ее деятельность и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>.

Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.

Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и с 24 июля начал проводить кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении>. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.

Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА" .  Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией  "Ташир Капитал>. 



Армения и Азербайджан подпишут мирный меморандум при посредничестве Трампа
2025-08-05 13:37

АрмИнфо.  Армения и Азербайджан подпишут меморандум о взаимопонимании в Вашингтоне в пятницу, обязавшись стремиться к миру, пишет Middle East Eye (MEE) со ссылкой на региональные источники, знакомые с ситуацией.

Накануне бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети. <Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, циркулирующую в прессе и социальных сетях о предстоящем визите премьер- министра Пашиняна в США>, - отметили в аппарате премьер-министра Армении.

Между тем, как сообщает Middle East Eye со ссылкой на свои источники, президент США Дональд Трамп примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Белом доме для церемонии подписания.

Хотя Армения и Азербайджан достигли консенсуса по проекту мирного соглашения в марте, Баку продолжает настаивать на нескольких дополнительных условиях для заключения соглашения. Главное требование Азербайджана - чтобы Ереван внес поправки в конституцию, исключив из нее упоминания территории Азербайджана, что потребует проведения общенационального референдума в Армении, напомнили MEE.

<Ожидается, что два лидера подпишут <письмо о намерениях>, а не проект мирного соглашения, что обеспечит Трампу дипломатическое достижение, к которому он стремится в регионе с прошлого месяца>, - говорится в публикации.

Как отметил автор статьи, одним из главных камней преткновения остается так называемый <Зангезурский коридор>, который соединит материковый Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью через территорию Армении. Армения отвергает термин <Зангезурский коридор>, утверждая, что он нарушает суверенитет страны.

<В прошлом месяце посол США в Турции Томас Барак официально предложил, чтобы американская компания арендовала и эксплуатировала коридор в течение 100 лет с целью устранения озабоченности обеих сторон по поводу безопасности и надежности транспортного маршрута. Однако Армения отклонила это предложение, заявив, что не будет сдавать свою суверенную территорию в аренду какой-либо третьей стране.

Источник в регионе, знакомый с ходом переговоров, сообщил MEE, что Турция изначально предлагала идею управления коридором частной компанией, одобренной как Арменией, так и Азербайджаном.

Однако армянская сторона потребовала, чтобы компания работала и на нахичеванской стороне, что было неприемлемо для Баку, пояснил источник>, - отметили в  MEE.

Ранее, 19 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению соглашения о мире. <Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и оно (мирное соглашение - ред.) уже близко к цели>, - сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами, его речь транслировали американские телеканалы.



Премьер-министр Польши  заявил о возможности  приостановки действия Шенгенского соглашения  для граждан  Грузии и Армении
2025-08-05 14:27

АрмИнфо.  Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что возглавляемое им  правительство рассматривает возможность временной приостановки действий безвизового режима в рамках Шенгенского соглашения для граждан ряда стран, включая Грузию и Армению. Об этом сообщает Caucasus Watch.

Согласно публикации, инициатива польского премьера объясняется проблемами с безопасностью, связанными с операциями иностранных разведок. Туск пояснил, что предлагаемые ограничения являются "целевым механизмом после расследования поджогов, предположительно совершённых гражданином Колумбии по поручению российской разведки". Граждане Венесуэлы и Колумбии также могут пострадать от этих ограничений. Туск отметил, что граждане бывших советских республик "особенно уязвимы для вербовки", что вызывает опасения по поводу национальной безопасности. Он особо упомянул "криминальную проблему" с участием граждан Грузии, объяснив, что "это ни в коем случае не национальная особенность", а скорее проблема, связанная с "организованными преступными группировками".  Туск подтвердил, что польские власти уже провели депортации, и предупредил, что они без колебаний продолжат подобные действия в случае необходимости.

Как сообщает радио Polskie, заместитель министра внутренних дел Польши сообщил радиостанции RMF FM, что Грузия, Армения, Венесуэла и Колумбия входят в число стран, рассматриваемых для введения ограничений. В то же время, Туск отметил в интервью TVN24, что в случае с гражданами Колумбии и, в более широком смысле, латиноамериканцами Польша сталкивается с тем, что он называет "европейской проблемой", поскольку такие лица часто въезжают в Европу через Испанию по туристическим визам, что позволяет им легко въезжать в другие страны Шенгенского соглашения. Недавно в Польше были задержаны 32 человека, подозреваемые в сотрудничестве с российской разведкой. Среди арестованных были иностранные граждане, включая россиян, украинцев и одного колумбийца, а также как минимум один гражданин Польши. 27-летнему колумбийцу грозит пожизненное заключение за поджоги в Варшаве и в Радоме в мае 2024 года. 



Инспекционный орган Армении призывает проявлять максимальную осторожность на газо - и автозаправочных станциях
2025-08-05 14:30

АрмИнфо.  Учитывая высокий тепловой фон, зафиксированный на территории Армении в последние дни, а также обусловленное этим значительное увеличение риска возникновения пожаров и взрывов, Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности Республики Армения выступил с предупреждением, адресованным операторам автозаправочных станций и газозаправочных станций, их ответственным лицам, а также гражданам, пользующимся их услугами.

Инспекционный орган призывает проявлять максимальную бдительность и высокую правовую грамотность, строго контролировать соблюдение правил пожарной безопасности на территории автозаправочных станций и газозаправочных станций, незамедлительно исключать любые случаи курения и использования открытого огня, обеспечить ежедневный надзор за территориями и контроль с использованием необходимых технических средств.

"Сообщаем, что за прошедшую неделю значительно увеличилось количество обращений и жалоб граждан, касающихся данной сферы деятельности. В основном это касается случаев курения, безответственного поведения и несоблюдения правил безопасности. Просим  не игнорировать сложившуюся пожароопасную ситуацию и принять все необходимые превентивные меры для предотвращения возможных угроз и обеспечения безопасности граждан, персонала и имущества. Проявляйте высокую ответственность и правовую грамотность, тем самым внося вклад в предотвращение пожаров и техногенных катастроф", - говорится в сообщении инспекционного органа. 



Баграт Галстанян подал иск против депутата правящей фракции <Гражданский договор> Вагаршака Акопяна
2025-08-05 14:33

АрмИнфо.  Арестованный архиепископ Баграт Галстанян подал в суд на депутата парламента Армении от правящей фракции <Гражданский договор> Вагаршака Акопяна, сообщается на сайте судебной информации datalex.am.

Баграт Галстанян требует взыскать с Акопяна 3 миллиона драмов в качестве компенсации морального вреда, из которых 2 миллиона драмов - за клевету и 1 миллион - за оскорбление.  Иск был подан вчера вечером судьей Котайкского областного суда общей юрисдикции Шушаник Авагимян. На данный момент информации о принятии иска к производству нет.

Напомним, что ранее защита Галстаняна подала иски против Никола Пашиняна, руководителя его аппарата Араика Арутюняна, депутатов фракции <Гражданский договор> Ваагна Алексаняна, Артура Ованнисяна, Арсена Торосяна, Асмик Акопян, министра здравоохранения Анаит Аванесян, лидера партии <Республика> Арама Саркисяна, бывшего руководителя Службы государственного надзора, ныне врмененного управляющего ЭСА Армении Романоса Петросяна, политолога Арутюна Мкртчяна и члена партии <Наследие> Степы Сафаряна за клевету и оскорбление. Его Святейшество потребовал от каждого из них возмещения морального ущерба.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован на 2 месяца 26 июня 2025 года. Ему предъявлены обвинения в "терроризме, массовых беспорядках и подготовке к захвату власти". Он вины не признает. 



Компания Ара Абрамяна обвиняет генпрокуратуру в нарушении своих прав на свободный суд, а ОТВ - в введении общественности в заблуждение
2025-08-05 15:41

АрмИнфо.  Инициированные генеральной прокуратурой Армении процедуры конфискации территории здания <Детский мир> в центре Еревана у компании <Согласие-Армения> противоречат Закону РА <Об иностранных инвестициях>.  Об этом говорится в заявлении компании. Группа юристов компании также вынуждена обратиться к репортажу Общественной телекомпании (H1), поскольку он <вводит общественность в заблуждение и продолжает служить поводом для необоснованных спекуляций, нанося ущерб репутации компании и неуместно затрагивая имя ее владельца - председателя Союза армян России, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна>.

<Заявление прокуратуры было сделано на основании решения Антикоррупционного суда РА от 25 июля 2025 года, которое еще не вступило в законную силу. Таким образом, было нарушено право ЗАО <Согласие-Армения> на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РА. Общественная телекомпания сформировала определенное общественное мнение, вводя общество в заблуждение. Утверждение Генеральной прокуратуры РА о том, что компания не обосновала причину незастройки участка площадью 2859,0 кв. м и не представила соответствующую градостроительную документацию (архитектурное задание или разрешение на строительство), не соответствует действительности>, - отмечают юристы компании.

Между тем, указывают они, в ходе судебного разбирательства компания представила все необходимые доказательства, подтверждающие следующее:

- Участок площадью 2859,0 кв. м фактически использовался с правом застройки и продолжает использоваться.

- Участок являлся неотъемлемой частью земельного участка общей площадью 10 000 кв. м, около 70% которого уже застроено.

Помимо этого, как отмечается, были выполнены ряд работ. <Инвестиционная программа активно реализовывалась, однако продолжению строительства препятствовали исключительно административные и судебные споры, начавшиеся в 2012 году и не завершённые до сих пор.

 

В ходе споров компания неоднократно обращалась в мэрию Еревана за разрешением на проектирование и строительство гостиничного комплекса высотой от 4 до 18 этажей, но получала отказ. При этом по соседству разрешение на возведение 7-этажного отеля было выдано>, - отмечают юристы.

В ЗАО <Согласие-Армения> утверждают, что компания является иностранным инвестором, который с сентября 2001 года осуществил инвестиции в Республику Армения на сумму, эквивалентную около $200 млн, в том числе в проекты здания универмага <Детский мир> и прилегающих территорий.

<Необоснованные претензии и инициированные Генеральной прокуратурой Республики Армения процедуры конфискации имущества

- противоречат Закону РА <Об иностранных инвестициях>, в частности, статье 8.

- противоречат международным договорам о защите иностранных инвестиций, которые запрещают незаконную конфискацию или воспрепятствование иностранным инвестициям.

- ставят под угрозу выполнение международных обязательств Республики Армения.

В заявлении юристы обращают внимание на то, что распространенная Общественной телекомпанией информация о данном процессе не соответствует действительности и лишена правовых и фактических оснований. В частности, в репортаже H1 представлена только точка зрения прокуратуры. Издание не связывалось с юридической группой или пресс-службой ЗАО <Согласие-Армения>. В заявлении даже не упоминается пресс-релиз, распространенный компанией относительно решения Антикоррупционного суда.

<ЗАО <Согласие-Армения> ожидает, что Общественная телекомпания будет верна своей общественной миссии и также представит общественности точку зрения компании, а также признает, что в вышеупомянутом репортаже было нарушено право компании на справедливое судебное разбирательство. В частности, не упоминается, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано, несмотря на то, что ЗАО в своем заявлении указало на возможность его обжалования в вышестоящих инстанциях>, - говорится в заявлении юристов компании.

Напомним, что 25 июля суд на основе иска Генпрокуратуры постановил прекратить право собственности компании на участок площадью более 2800 кв. метров, признать недействительной его государственную регистрацию и вернуть участок общине Ереван. Речь идет о земельном участке бывшего универмага <Детский мир> в центре Еревана, который, по данным прокуратуры, был приватизирован с нарушением закона. Решение вступает в силу через месяц после публикации и подлежит принудительному исполнению в случае отказа от добровольного выполнения.

Как считают в <Согласие-Армения>, вынесенное против неё решение Антикоррупционного суда связано с деятельностью Абрамяна. Компания намерена обжаловать постановление в апелляционном порядке. <Суд проигнорировал объективные данные и принял решение, не имеющее правовых оснований. Его обоснования противоречат не только положениям Конституционного суда и требованиям Кассационного суда, но и нормам, закрепленным в решениях Европейского суда по правам человека>, - отмечается в заявлении компании.

Ранее, в марте 2024 года, суд в рамках обеспечительной меры запретил компании совершать действия, которые могли бы привести к смене собственника незастроенного земельного участка на ул. Арами, 32. Запрет будет действовать до исполнения решения суда, после чего утратит силу. 



РПА: В повестке первое место должны занимать не разногласия между оппозицией, а национальные интересы страны
2025-08-05 15:52

АрмИнфо.  В политической повестке страны главное место должны занимать не разногласия между различными оппозиционными силами, а национальные интересы страны. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции выразил вице-председатель Республиканской партии (РПА) Армен Ашотян, который спустя 2 года и 2 месяцев был освобожден под административный контроль.

Касаясь разногласий между оппозиционными силами, в частности, между политическими силами первого и второго президента Армении, вице-председатель РПА отметил, что считает нормальным несоответствие их позиций, однако видит угрозу в том, что они занимают первое место в повестке. "Это самая большая боль, которую я ощущаю с начала года. Я вижу в политическом поле много манипуляции. Для меня такая стратегия непонятна. Как мне кажется, в стране сейчас так много проблем, что создавать искусственные просто не стоит", - заметил Ашотян.

В этом ключе он обратил внимание, что сегодняшняя оппозиция стала недостаточно гибкой, чтобы противостоять правящему в стране режиму. "При этом, для прихода новой политической силы остальные оппозиционные силы должны быть в этом заинтересованы", - добавил Ашотян.

Зампред РПА отметил наличие "плодородной почвы" для создания новой политической силы, например бизнесменом Савелом Карапетяном, отметив, что РПА заинтересована в таком развитии событий.  "Мы заинтересованы в том, чтобы в политическом поле образовалась новая единица и насколько это возможно, достаточно сильная. Но я также хотел бы, чтобы команда Самвела Карапетяна, занимающаяся созданием этой самой новой силы, не торопилась. Но и не опоздала. И я уверен, они это понимают", - заметил Ашотян.

Как пояснил вице-председатель РПА, вышесказанное означает, что те ожидания, которые сейчас формируются в политической и медийной сфере вокруг этого вопроса, не должны торопить политическую силу Самвела Карапетяна, чтобы они, в свою очередь, были в силах сформировать такую программу, которая будет в состоянии решить существующие проблемы.

Ашотян также обратил внимание на то, что в нынешней ситуации, когда правящая в стране сила аморальна, а оппозиция неконкурентоспособна, главная задача заключается в том, чтобы возвратить оппозиции эту способность. В частности, он отметил необходимость избавления муссирования в повестке тем, которые не представляют той важности, которую им придают. В этой связи он коснулся часто используемого тезиса о том, что все дело в отсутствии у оппозиции конкретной программы решения проблем в стране.

Между тем, он обратил внимание, что те решения, которые предлагает премьер-министр Армении Никол Пашинян, в реальности не решают их, а лишь усугубляют. "Именно понимание того, что Никол Пашинян сам является проблемой, уже очень многое сможет решить", - добавил зампред РПА.

Ашотян при этом отметил нелогичность ожидания от оппозиции конкретной программы, заметив, что сегодня даже неясно реальное положение страны, поскольку власти скрывают это от всех. В частности, в качестве примера он привел обсуждения "мирного договора". "В этом смысле, те планы, которые ожидаются от оппозиции, не могут восприниматься серьезно на фоне полного отсутствия понимания реального положения дел. Поэтому, надо понимать, что сегодня есть вопросы намного важнее", - резюмировал зампред РПА.

Напомним, что 15 июня 2023 года заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян был арестован на два месяца. Днем ранее он был задержан в рамках уголовного производства по факту предполагаемых злоупотреблений, совершенных в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци. Сам Ашотян себя виновным не признает, и считает происходящее открытой и циничной политической травлей. Недавним решением суда  домашний арест в отношении Ашотяна был заменен административным надзором.

Отметим, что бизнесмен, меценат Самвел Карапетян был задержан властями Армении  и помещен под арест на 2 месяца за то, что выразил поддержку Армянской Апостольской церкви. Ему инкриминируются публичные призывы к захвату власти. Вслед за этим начался процесс "отжима" активов Карапетяна, в первую очередь "Электрических сетей Армении". После этого бизнесмен заявил, что начал процесс формирования политической силы и команды, добавив, что не исключает внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. 



Команда «Сила одного драма» в гостях у лагеря Айорди
2025-08-05 16:27

АрмИнфо.  Как мы уже сообщали, в мае этого года ежегодный лагерь «Айорди» стал бенефициаром программы «Сила одного драма». Собранные средства в размере 4 991 788 драмов были направлены на организацию летнего отдыха и образовательной программы для детей погибших военнослужащих.

В предвкушении встречи и знакомства с повседневной жизнью лагеря команда «Сила одного драма» недавно отправилась в Анкаван, чтобы лично увидеть, как реализуется инициатива, и вновь разделить тёплую атмосферу с участниками лагеря.

Руководитель группы программ социальной ответственности IDBank Мане Гаспарян отмечает, что «Сила одного драма» — один из первых партнёров фонда «Айорди», и за пять лет сотрудничества было реализовано множество совместных проектов: «Мы каждый раз с особой любовью приезжаем в лагерь “Айорди”, ведь это прекрасная возможность для нас пообщаться и наладить контакт с теми детьми, которые, преодолев различные жизненные трудности, вновь открывают для себя детство и продолжают учиться, развиваться и строить своё будущее на нашей родине».

Напомним, что фонд «Айорди» был создан после войны 2020 года с целью объединения и поддержки детей из семей героев, погибших в ходе боевых действий. Лагерь «Айорди» — крупнейшая инициатива одноимённого фонда, ежегодно проводимая в Анкаване. Каждое лето он принимает около 300 детей в возрасте от 6 до 13 лет, обеспечивая для них отдых, заботу и образовательную программу.

По словам основателя фонда «Айорди» Ваче Варданяна, важнейшим залогом успеха в любом деле является сила единства, и программа «Сила одного драма» как раз об этом. «С самого первого дня основания, уже пять лет подряд, IDBank неизменно рядом с фондом «Айорди» и делает всё возможное для детей, потерявших родителей. За эти годы мы вместе реализовали множество программ, и я искренне благодарен инициативе “Сила одного драма” за неизменную поддержку и преданность нашему делу», — отметил Ваче Варданян.

В рамках визита также прошёл урок финансовой грамотности для участников лагеря. Самые активные дети получили памятные призы от IDBank.

Чтобы присоединиться к добрым делам «Силы одного драма», многого не требуется. Просто совершайте все Ваши платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформ IDBanking.ambanking.idram.am, через терминалы Idram и IDBank, и за каждый Ваш платеж компании пожертвуют один драм на реализацию важных программ и инициатив. 



Адвокат Степана Самвеляна сигнализирует о его плохом состоянии здоровья
2025-08-05 16:33

АрмИнфо.  Состояние здоровья Степана Самвеляна, арестованного по подозрению в организации покушения на лидера партии "Республика" Арама Саркисяна в настоящее время относительно стабильное. Об этом на своей странице  в Facebook написала адвокат Заруи Постанджян.

По ее словам, Самвелян накануне перенес операцию на сердце. "Напомню, что до ареста у Степана Самвеляна были проблемы со здоровьем, а после ареста, из-за условий содержания в уголовно-исправительных  учреждениях его состояние резко ухудшилось. В результате бездействия и безразличия соответствующих органов он дошёл до крайнего состояния, что потребовало хирургического вмешательства. На фоне всего этого странно, что его выписывают из больницы без гарантии, куда он будет переведён и будут ли созданы условия, соответствующие его состоянию здоровья. Важно подчеркнуть, что у Степана Самвеляна не только проблемы с сердцем, но и почечная недостаточность, требующая особого режима, постоянного наблюдения и специализированного медицинского вмешательства. 

Любое ухудшение здоровья Степана Самвеляна, которое произойдет из-за условий его содержания под стражей, а не из-за отсутствия гражданского, должным образом оснащенного медицинского учреждения, будет полностью зависеть от компетентных органов, поскольку проблема его почечной недостаточности остается серьезной проблемой.  Я призываю компетентные органы действовать немедленно, а не ждать, пока проблема превратится в необратимую трагедию", - написала  адвокат.

Напомним, что 1 августа Следственный комитет РА выступил с сообщением, в котором отмечалось о подготовке убийства Арама Саркисяна в июле т.г.  С этой целью он приобрел и хранил у себя гранату Ф-1. Пытаясь выяснить местожительство Саркисяна, и потерпев неудачу, Самвелян начал разведывать местность вокруг офиса его партии в Ереване, посещая прилегающие территории. После этого Степанян был задержан, а при обыске у него в доме нашли гранату.  Против Самвеляна возбуждено дело по признакам подготовки убийства и незаконного оборота оружия. Он арестован, дело с обвинительным заключением направлено прокурору. 



Ираклий Кобахидзе ещё раз подтвердил готовность правительства Грузии содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
2025-08-05 16:46

АрмИнфо. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в рамках конференции ООН встретился с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном. Об этом сообщила пресс-служба правительства Грузии.

В ходе встречи, подчеркивается в сообщении, обсуждались добрососедские отношения и стратегическое партнёрство между Грузией и Арменией, успешное сотрудничество в различных сферах, а также процессы, происходящие в регионе.  "Была отмечена особая важность мира и стабильности на Южном Кавказе.  Премьер-министр заявил, что в этом направлении важным шагом вперёд является совместное заявление Армении и Азербайджана о завершении переговоров по мирному соглашению. Ираклий Кобахидзе ещё раз подтвердил готовность правительства Грузии содействовать диалогу и, таким образом, обеспечить долгосрочный мир и стабильность в регионе.  



Зампред РПА: Арцах может снова стать армянским, если его возвращение станет жизненным принципом, а не предметом обещаний
2025-08-05 16:48

АрмИнфо. Арцах стал жертвой геополитической стратегии премьер- министра Никола Пашиняна, но, тем не менее, он может снова стать армянским, если его возвращение станет жизненным принципом, а не предметом обещаний. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции в Ереване выразил зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

При этом, политик выразил сожаление тем обстоятельством, что потеря Нагорно- Карабахской Республики для определенной части армянского общества  стала просто не актуальной, а оставшаяся, по его мнению, вспоминает Арцах лишь потому, что не говорить о нем стыдно. "Проблемы людей, по сути, опустили до бытового уровня.  Этому способствуют действия нынешней власти Армении, которая стремится к тому, чтобы народ заботило только удовлетворение своих физиологических потребностей. Такое происходит, когда народ опускают до "уровня животных", и лишают морали. Приведу для этого фразу, которую часто говорят врачи: если что-то болит, значит пока что есть возможность спасти. Так вот, когда у нашего народа больше не болит, это значит, что у него остается все меньше шансов на спасение", - уверен Ашотян.

Зампред РПА при этом выразил несогласие с мнением, что сдаче Арцаха способствовала Россия. Ашотян уверен, что Нагорно- Карабахскую Республику сдал именно армянский народ, который не стал бороться с правящим режимом. "Давайте не будем перебрасывать вину на других, и не будем размышлять о том, хорошо ли Россия защитила свои интересы или нет", - добавил вице-председатель РПА.

Ашотян также коснулся концепта "государства" Пашиняна, по которому, как заметил зампред РПА, премьер-министр, в действительности борется против Родины.  В этом ключе Ашотян обратил внимание, что государство - это инструмент Родины, который позволяет ей быть процветающей. "То есть государство нужно для возрождения Родины, а не для того, чтобы лишиться ее, и поэтому, оно не может стоять выше нее", - подчеркнул Ашотян.

Как пояснил зампред РПА, это значит, что государство должно восприниматься как инструмент защиты Родины.  "Между тем, премьер-министр своими тезисами пытается доказать обратное", - резюмировал Ашотян. 



Тегеран: Попытка продвижения т.н. &quot;Зангезурского коридора&quot; встретит жёсткий ответ со стороны Ирана
2025-08-05 17:13

АрмИнфо.  Попытка продвижения так называемого "Зангезурского коридора" встретит жёсткий ответ со стороны Ирана. Об этом в социальной сети X написал советник Верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти.

"В очередной раз некоторые страны, демонстрируя собственные интересы, и полное безразличие к интересам региона, подняли вопрос о т.н. "Зангезурском коридоре". Они стучат во все двери, продвигая свои незаконные цели на Южном Кавказе", - написал он.

Ранее Велаяти заявлял, что реализация этого проекта приведёт к сухопутной блокаде Ирана и России. 



Мужчина в Ереване похитил несовершеннолетнего и совершил насильственные действия сексуального характера - СК
2025-08-05 17:16

АрмИнфо. Мужчина в Ереване, похитив несовершеннолетнего, совершил насильственные действия сексуального характера, сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

Он предпринял аналогичную попытку относительно другого несовершеннолетнего. Однако по не зависящим от него обстоятельствам преступление не было совершено, поскольку его действия были пресечены находившимися на месте происшествия лицами.

В отношении последнего возбуждено уголовное дело по статье 191, части 2, пункту 3 (похищение человека), статье 198, части 3, пункту 3 (насильственные действия сексуального характера) и статьям 44-198, части 3, пунктам 2 и 3 (покушение на совершение насильственных действий сексуального характера) Уголовного кодекса.

В отношении последнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Зампред РПА: Главная проблема заключается в том, что Армения не хочет защищать свои собственные интересы
2025-08-05 17:37

АрмИнфо. Вместо того, чтобы рассматривать все происходящее с точки зрения выгод России, Америки или Ирана в нашем регионе, надо для начала осознать, что главная проблема заключается в том, что Армения не хочет защищать свои собственные интересы. Такое мнение 5 июля на пресс-конференции в Ереване выразил зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, если страна продолжит заниматься поиском решения своих проблем извне, а оправдывание своих действий - внутри, то это не приведет к их реальному решению. "Можно много говорить о различных геополитических процессах, происходящих в нашем регионе, но надо все -таки помнить, что ты тоже являешься жертвой всех этих процессов. Мы можем обвинять кого угодно, но надо одновременно с этим задаться вопросом, а где в этот самый момент были мы сами. Во всем, что произошло, виноваты все мы, начиная с оппозиции. Все те, кто имел возможности, но не воспользовался ими и ничего не сделал, виноват намного больше, чем те, кто находится по сторону от наших границ", - подчеркнул Ашотян.

Зампред РПА также обратил внимание на то, что в данный момент все внешнеполитические процессы страны нацелены лишь на одно - на воспроизводство власти премьер-министра Никола Пашиняна. "А у Пашиняна есть интересная способность: из партнеров делать врагов, стратегических союзников делать безразличными к происходящим ситуациям, и ожидать при этом, что враги могут стать твоими новыми партнерами. Но этого не будет. Сегодняшняя политика Армении просто противоестественна. А то, что противоестественно, не может долго существовать", - заметил зампред РПА.

Ашотян при этом уверен, что сменить этот провальный курс будет возможно только посредством прихода к власти нового человека.  



Плановые отключения электроэнергии 6 августа
2025-08-05 17:43

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 частные дома 20-101 на улице Лео, жилые дома 53-99 в кв. «Конд» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д, 48, 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 1-79 на улице Бардзраберди, частные дома 7-27 на улице Будапешт, жилые дома 4, 4/1, 4/2 на пр. Ц. Исакова, частные дома 3-6 на улице Верфеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); АТС NN 55, 57 компании «Тим Телеком» по адресу: Чаренца 84, жилой дом 8 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, музыкальная школа им Саят-Новы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на пр. Саят-Нова, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/1, 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, частные дома 2-21 на 2-ом тупике Туманяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома . 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна,

 

административный округ Арабкир Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 1-50Б, 53-59, 57-67, 59Г, 65/2-71, 68, 70-70, 75-77, 79-85, 84/1 на пр. Баграмяна, частные дома 3-9 на 3-ем переулке Баграмяна, жилые дома 2-4 и частные дома 14-81, 26-61, 46-85 на улице Ерзнкяна, школа N125, жилые дома 4-10, 12-33, 16-18, 19-33А и частные дома 1-19, 14-31, 37-39 наулице Орбели, жилые дома 1-3А, 2, 7-7А и частные дома 10А-12А на улице Сундукяна, жилые дома 2/3-4, 8-10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр. Кочара, жилые дома 57/1-78/41 и частные дома 39-69А, 51/1-78А на улице Айгедзори, частные дома 1-64 на 1-ом тупие Айгедзори, 10-22/14 на 1-ом переулке; жилые дома 27-27/1 на улице Гюльбенкяна, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, жилые дома 2-4 на улице Аветисяна, жилые дома 1-3 на улице Амбардзумяна, частные дома 1-15 на улице Лер Камсара, жилой дом 71/1 на улице Аргам Тагавора, здания школ N78, 172;

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10։00-16։00 жилые дома 3, 5, 7 на улице Е. Тадевосяна, частные дома на улице Е. Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 26 на улице Горгагорцнер, частнеы дома на улице Горгагорцнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

10:00-16:00 частные дома на улицах Попова, Тимирязева и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 частично села Дашт, Айгешат и село Шаумян;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично села Бюракан, Агарак, Ахдзк, Парби, Газараван, Оргов, Антарут, Тегер и село Базмахбюр;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

10։00-13։00 частично села Армаш, Лусашох, Урцаландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։00 частично село Айгезард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Арени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), село Зедеа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-14:00 села Кармрашен, Гер-Гер;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 квартал «Какавадзор», ООО «Мига», асфальтобетонный завод;

11։00-17։00 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайоны, кварталы «Усанохакан», «Пожарный», улица Атис, родильный дом и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал «Сараландж» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мэрия Абовяна, ОАО «Ашвич», станции компаний «Вива Армения», «Тим Телеком», частные дома Джрвежа и Дзорахбюра, частично село Джрвеж, ресторанные комплексы улицы Тевосян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; села Норагюх, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:30 частично село Ваан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00 частично населенный пункт Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 насленный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-14։00 частично улица Орджоникидзе в городе Дилижан,

 

в Лорийской области:

10։00-12։30 адрес: квартал «Ани» 1 в городе Ташир;

13։00-15։30 6-ой квартал улицы Гетапня в городе Ташир;

11:00-15:00 кварталы «Сохозаин», «Эстонакан», «Кркорян», «С. Аветисян» и больница в городе Спитак;

11:00-17:00 квартал «Ашотаберд», частично кварталы «Ачапня», «Дзахапня» в городе Стеапанаван; села Бовадзор, Урут, Свердлов;

 

в Сюникской области:

09:30 - 11:00 жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран;

11:00-14:00 частично село Шурнух.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Джо Уилсон: благодаря Трампу вскоре будет мир между Арменией и Азербайджаном
2025-08-05 18:20

АрмИнфо. Ереван. 05.08.25. АрмИнфо, Наира Бадалян. Член Палаты представителей США Джо Уилсон назвал президента Дональда Трампа миротворцем, достойным Нобелевской премии, который в скором времени принесет мир также Армении и Азербайджану.

<Никогда не было президента-миротворца, подобного Дональду Трампу.

 Конго и Руанда

 Таиланд и Камбоджа

 Пакистан и Индия

А скоро и Азербайджан, и Армения.

Он заслуживает Нобелевской премии мира!!!!>, - написал он в Х.

Накануне бывший корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекс Рауфоглу, проживающий в Вашингтоне, заявил, что Армения и Азербайджан готовы объявить о своём намерении достичь мира в Вашингтоне на этой неделе. <По данным источников, ожидается, что в пятницу Трамп (президент США) примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева>, - написал он в соцсети. Middle East Eye (MEE) со ссылкой на региональные источники, знакомые с ситуацией, анонсировал подписание Ереваном и Баку Меморандума о взаимопонимании в Вашингтоне в пятницу.

<Ожидается, что два лидера подпишут <письмо о намерениях>, а не проект мирного соглашения, что обеспечит Трампу дипломатическое достижение, к которому он стремится в регионе с прошлого месяца>, - говорится в публикации.



Экс-глава МИД призвал иностранных послов и международных правозащитников обратить внимание к ситуации с политзаключенными в Армении
2025-08-05 18:25

АрмИнфо. Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян направил иностранным послам, аккредитованным в Армении, а также международным правозащитным организациям письмо, в котором призвал их обратить внимание на тревожную ситуацию с политзаключенными в стране.  В опубликованном письме Осканян, в частности, призвал их вмешаться и поднять этот вопрос перед властями Армении. "Сегодня более двух десятков человек, в том числе парламентарии, лидеры оппозиции, активисты гражданского общества, а также два высших священнослужителя Армянской Апостольской церкви, находятся в заключении не за какие-либо реальные преступные действия, а за выраженное несогласие с проводимой политиков властей. Их задержания, часто не имеющие убедительного юридического основания, представляют собой явное нарушение как армянского права, так и международных норм в области прав человека", - обратил внимание экс-глава МИД.  Он выразил убеждение, что подобные действия правящего режима отражают намеренную и систематическую кампанию политических репрессий. "Судебная власть Армении все чаще переходит под контроль исполнительной власти. Пресса, хотя номинально свободная, сталкивается с растущим политическим и финансовым давлением. Независимое гражданское общество сокращается. Но самое тревожное то, что Армянская апостольская церковь подвергается постоянным нападкам, в частности арестам и преследованиям", - подчеркнул Осканян.  В связи с вышесказанным экс-глава МИД призвал иностранных послов и правозащитные организации публично выступить с четким заявлением, адресованным властям Армении и поднять вопрос политзаключенных в стране.

Напомним, что премьер Армении запустил в мае кампанию против Армянской Апостольской Церкви, и всех несогласных по тем или иным тяжким статья заключает под стражу.   Так, 18 июня был задержан и затем заключен под стражу сроком на 2 месяца меценат и президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, 25 июня были заключены под стражу 16 оппозиционных деятелей и сторонников движения "Священная борьба", во главе с лидером движения архиепископом Багратом Галстаняном. Им инкриминируется попытка "захвата власти".  А 28 июня Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Аджапахяна сроком на два месяца. Архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Этому предшествовало проникновение правоохранителей на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  Задержания и аресты продолжаются.



В избранное