Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Речь идет не о контроле дороги, а лишь о бизнес-управлении - Пашинян о механизмах администрирования TRIPP



Речь идет не о контроле дороги, а лишь о бизнес-управлении - Пашинян о механизмах администрирования TRIPP
2025-08-21 16:42

АрмИнфо.  Американская компания будет не контролировать Международный маршрут мира и процветания Трампа (TRIPP), а управлять ею, то есть, речь идет о бизнес-управлении. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга 21 августа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В качестве примера он сослался на управление железной дороги Российской Федерацией по территории Армении. Отметив, что РФ в рамках концессионного договора управляет железной дорогой, Пашинян заметил, что это никак не препятствует ни иранским, ни грузинским, ни армянским, ни европейским грузам. "Потмоу что это территория под юрисдикцией Республики Армении. То есть, это те 5 принципов, о которых мы постоянно говорим - суверенитет, территориальная целостность, юрисдикция, нерушимость границ и принцип взаимности", - заметил он.

Премьер разъяснил, что ни один квадратный милиметр нашего государства не может быть вне юрисдикции и контроля Республики Армения. Он также отметил, что есть оккупированные территории, как у Армении, так и у Азербайджана, но все эти вопросы будут решены в рамках мирного процеса, работ комиссий по делимитации границ и Алма-Атинской декларации.



Секретарь Совбеза Армении созвонился с российским коллегой
2025-08-21 16:45

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Сергеем Шойгу.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, Григорян представил собеседнику достигнутые 8 августа в Вашингтоне договоренности в рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом ключе он выразил уверенность в том, что в регионе уже установлен мир, что отвечает интересам всех стран региона.

Григорян также рассказал о разблокировании коммуникационных путей региона и экономических возможностях, которые будут предоставлены в результате этого, подчеркнув их важность с точки зрения интересов всех стран.

Шойгу, в свою очередь, представил итоги встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на Аляске и дальнейший курс действий.

В ходе телефонного разговора собеседники также обсудили вопросы армяно-российской повестки дня. 



Срок ареста архиепископа Баграта Галстаняна продлен на три месяца
2025-08-21 16:46

АрмИнфо. Судья Уголовного суда первичной  инстанции  города Ереван Карен Фархоян  принял решение продлить срок предварительного ареста  лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна на 3 месяца.

Любопытно, что решение было принято без участия адвокатов, которые бойкотировали заседание суда.  По словам судьи, решение принято исходя из того, что риск совершения архиепископом преступления остается высоким.

В этой связи сам Баграт Галстанян выразил признательность судье за принятое решение, поскольку после случая с Лидией Манташян он бы сквозь землю провалился, если бы оказался на свободе.

Напомним, что в конце июня Баграт Галстанян и 17 его сподвижников были арестованы в рамках уголовного дела о попытке захвата власти. Ему предъявлены обвинения по статьям о терроризме, беспорядкам и попытках захвата  власти. Сам архиепископ эти обвинения отвергает, считая процесс политическим преследованием. 



Французско-армянский союз в поддержку Арцаха отреагировал на призыв Пашинян к арцахцам забыть про возвращение на родину
2025-08-21 16:53

АрмИнфо. Французско-армянский союз в поддержку Арцаха отреагировал на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна к карабахцам отказаться от права на возвращение на свою Родину.

В союзе напомнили Пашиняну, что нагорно-карабахский конфликт возник не из-за территориальных претензий, это была справедливая борьба армян Нагорного Карабаха в защиту своих основополагающих прав против дискриминации, насилия и антиармянской политики, проводимой бакинскими властями.

"Защита и гарантирование прав человека должны быть приоритетами независимого и суверенного государства. Отодвигание этих прав на второй план не укрепляет, а, наоборот, существенно ослабляет национальную солидарность. Никакие политические причины не могут оправдать жертвование фундаментальными правами человека.

Мы осознаем, что на плечах армянских властей лежит тяжелая ответственность за обеспечение прочного мира. Однако мир не может быть построен на отрицании фундаментальных прав части армянского народа, которые однозначно признаны Международным судом", - отмечается в заявлении.

В этом ключе в союзе подчеркнули, что права армян Карабаха не могут быть аннулированы. "Мы продолжим нашу деятельность и призываем все силы в Армении и диаспоре объединить усилия для защиты основополагающих прав армян Карабаха", - говорится в заявлении.

Ранее премьер Армении назвал нереалистичным возвращениям армян Арцаха в свои дома и призвал их жить в Армении в качестве граждан Армении. 



Бывший депутат НС, арестованный по делу о терроризме и попытке захвата власти, призвал положить конец комедии, развернувшейся в зале заседаний суда
2025-08-21 17:03

АрмИнфо.  Бывший депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции  "Армения"  Артур Саркисян,  арестованный по делу о терроризме и попытке захвата власти, на заседании суда  21 августа призвал положить конец комедии, развернувшейся в зале заседаний.

По словам экс-депутата, и судья, и стороны защиты и обвинения лишь теряют время. Вместо того, чтобы повышать уровень образования, особенно, на фоне лозунга "Учиться модно", 18 обвиняемых и более 50 собравшихся в зале заседаний слушают одну и ту же сказку. Тем более, что все знают и слышали из сообщений СМИ об обвинительном заключении. "Никто не слушает доводы стороны обвинения,  суд не слушает доводов стороны защиты, моя просьба: сразу назначьте срок содержания под арестом, и мы пойдем продолжать повышать уровень своего образования. Я не издеваюсь", - сказал Артур Саркисян, добавив, что это уже второй его арест и он знаком с правовыми процедурами.  Он вновь призвал судью по фамильно представлять сроки ареста, и если у кого-либо возникнут вопросы,  он может их озвучить.

В ответ судья Карен Фероян напомнил, что обвинямые во время заседания могут молчать, но могут и дать показания по тому или иному эпизоду.

Напомним, что в конце июня Баграт Галстанян и 17 его сподвижников были арестованы в рамках уголовного дела о попытке захвата власти. Ему и остальным 17 обвинямемым  предъявлены обвинения по статьям о терроризме, беспорядкам и попытках   захвата  власти. Сам архиепископ эти обвинения отвергает, считая процесс политическим преследованием.



Минобразования Армении запустило новую единую телефонную систему
2025-08-21 17:10

АрмИнфо.  Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении запустило новую единую автоматизированную телефонную систему.

"Позвонив по номеру 010 599 699 и следуя голосовым подсказкам с помощью меню, звонящий гражданин может выбрать сферу деятельности министерства, к которой относится вопрос, или набрать внутренний номер.

Следуя голосовым подсказкам и сделав соответствующий выбор, система перенаправит звонок соответствующему сотруднику отраслевого подразделения министерства, который ответит на вопрос гражданина. Следует отметить, что телефонный номер будет работать каждый рабочий день с 09:00 до 18:00", - сообщили в МОНКС Армении.



Пашинян: Вопросы, связанные с анклавами, эксклавами должны решаться на правовой и политической основе
2025-08-21 17:13

АрмИнфо. Вопросы, связанные с анклавами,эксклавами должны решаться на правовой и политической основе.

Об этом журналистам заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Правовая основа есть. Мы договорились, что на основе Алма-Атинской декларации признаем территориальную целостность друг друга, включая анклавы и эксклавы. И я давно говорил, что мы не можем отказаться от темы анклавов и эксклавов, потому что сами имеем эту проблему. Каждый гражданин должен понимать, что я последовательно и принципиально пойду, тем более сейчас, за восстановлением территориальной целостности и суверенной территории Армении", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Комиссии по делимитации и демаркации границ пока не касались предметно вопроса о наличии у сторон правовых оснований, но в какой-то момент должны это сделать. "Если есть правовая основа - значит она есть, если нет - значит нет. То есть, нет необходимости выдумывать что- то новое. Если существует правовая основа на базе Алма-Атинской декаларции, то нужно принять этот факт", - сказал он.



Президент РА посетил туркменский мавзолей, расположенный в посёлке Аргаванд Араратской области Армении
2025-08-21 17:15

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 21 августа в сопровождении министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанны Андреасян и посла Туркменистана в Армении Махмедгельды Аязова посетил туркменский мавзолей, расположенный в посёлке Аргаванд Араратской области.

 

Согласно сообщению пресс-службы президента РА, памятник-мавзолей, возведённый руками армянских мастеров, представляет собой синтез элементов средневековой армянской и исламской архитектуры. Он представляет собой туфовое, башнеобразное и куполообразное здание, разделённое на три равные части, купол которого сложен из жжёного кирпича. Арабская надпись на фасаде мавзолея гласит, что этот священный купольный мавзолей был построен в 1413 году.

Президент ознакомился с условиями сохранности историко-культурного памятника. Жанна  Андреасян проинформировала президента, что, несмотря на то, что на территории памятника в разные годы проводились реставрационные и благоустроительные работы, в настоящее время разрабатывается проект полной реставрации памятника и благоустройства территории.

В беседе с послом Ваагн Хачатурян отметил, что двусторонние усилия, вкладываемые в сохранение и восстановление туркменского культурного наследия в Армении и армянского культурного наследия в Туркменистане, направлены на укрепление дружбы и сотрудничества между двумя народами. 



В отставку ушел советник Папикяна генерал Тоноян
2025-08-21 17:24

АрмИнфо.  Генерал-майор Артак Тоноян подал заявление об отставки с должности советника министра обороны Армении Сурена Папикяна. Данную информацию АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян.

"Подтверждаю, что генерал-майор Артак Тоноян уволен в запас Вооружённых сил Армении согласно собственному заявлению, в связи переходом на пенсию с многолетней службы", - отметил Торосян.

Ранее стало известно, что трое граждан в Армении были арестованы сроком на два месяца по подозрению в совершении 14 августа хулиганства и убийства с применением огнестрельного оружия под мостом у дома криминального авторитета по кличке "Толстый Рустам" в населенном пункте Прошян Котайкской области Армении. СМИ писали, что один из задержанных - Арташес Тоноян, житель Котайкской области, отец которого - генерал по званию и советник министра обороны РА Сурена Папикяна. 



Плановые отключения электроэнергии 22 августа
2025-08-21 18:02

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, частные дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилой дом 8 на пр. Саят-Нова, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/1, 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, частные дома 2-21 на 2-ом переулке Туманяна, жилые дома 7, 9, 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 68а, 68/3 на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15, 15а на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 83-97 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 квартал “Б-1” полностью и прилегающие территории;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 улица Андрфедерация, жилой дом 65а на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 42, 42/2, 44 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Даларик и Лернагог;

 

в Араратской области:

10:00-14։00 частично улицы Маркса, Кирова, Шаумяна, общежития Железной дороги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10։00-13։00 частично села Нор Кянк, Ноякерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-14։30 село Шаумян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Орбатех и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30 -13։30 частично село Азатек;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 кварталы 5-14, улицы Ереваняна, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан в городе Ташир;

10:00-12:00 села Мец Парни, Цахкабер;

12:00-16:00 села Нор Хачакап, Арчаовит; улица Тер-Симонян в городе Спитак.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В Ереване 22 августа стартует фестиваль Street art 2025
2025-08-21 19:35

АрмИнфо. При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Республики Армения и по инициативе Центра инновационного экспериментального искусства (ЦИИ) 22 августа стартует фестиваль Street art.

В рамках фестиваля, согласно МОНКС, ЦИИ совместно с организациями NLL и Artistik Rezo представляет выставку <Париж-Ереван: Уличное искусство>. На выставке представлены 25 оригинальных работ 20 знаковых авторов истории парижского уличного искусства, созданных в студии, а также работы трёх армянских художников, выполненные на месте (in situ).

На выставке будут представлены работы всемирно известных художников: Бэнкси, Бо, Клее, Драна, Эвассье, Жака Вильгле, Жонка и других.

Продолжительность выставки - 4 месяца. Место проведения: Центр инновационного экспериментального искусства, ул. Бюзанда, 1/3.

Открытие выставки начнётся в 19:00 и будет сопровождаться выступлением иранско- армянского композитора Севана Шахмиряна.

Фестиваль также включает ряд образовательных и общественных мероприятий, включая создание масштабного мурала в городе Апаран.

Цель мероприятий - стимулировать взаимодействие с местным сообществом, творческий обмен и предлагать новые перспективы городской среды Армении.

Вход на все мероприятия свободный.

<Фестиваль уличного искусства 2025> проводится при финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Французского института в Армении.



Суд в Ереване продлил арест Артуру Саркисяну до 9 декабря
2025-08-21 19:45

АрмИнфо.Судья Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции Карен Фархоян продлил срок предварительного ареста депутата от оппозиционной фракции НС <Армения> Артура Саркисяна на 3 месяца.

Суд решил, что все еще сохраняются условия и основания избранной в отношении Саркисяна меры пресечения, есть риск его вмешательства в ход расследования, незаконного воздействия на участников судебного разбирательства и альтернативная мера пресечения не будет эффективной.

Саркисян был арестован 9 июля. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.

Отменит, что сегодня судья также продлил на три месяца арест другим обвиняемым по делу против участников "Священной борьбы" - Лидии Манташян, архиепископу Баграту Галстаняну, Арману Исраеляну, Ваагну Чахаляну, Арсену Казаряну. В отношении Ара Ростомяна, отца погибшего в ходе 44-дневной войны Акопа Ростомяна, применен домашний арест и подписка о невыезде сроком на три месяца.



Пашинян: общине Цахкадзор возвращена особо охраняемая территория в 23 200 кв.м.
2025-08-21 19:46

АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда восстановлены права собственности Республики Армения на земельный участок площадью 23 200 квадратных метров, отнесенный к категории <особо охраняемая территория>, расположенный по адресу: г. Цахкадзор, община Цахкадзор, Котайкская область, ул. М. Мкртчяна, 30/1.

Кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, составляет 375 миллионов 297 тысяч драмов>,  - написал он. 



Арарат Мирзоян и Констатинос Комбос также обсудили двустороннюю повестку дня
2025-08-21 19:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра Константиносом Комбосом.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, в ходе телефонного разговора собеседники затронули региональные проблемы.

Мирзоян, выразив благодарность за выраженную Кипром позицию поддержки, представил основные договоренности, достигнутые в Вашингтоне в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Главы МИД Армении и Кипра обменялись мнениями по вопросам углубления партнёрства Армения-ЕС с учётом председательства Кипра в Совете ЕС в первой половине следующего года.

Арарат Мирзоян и Констатинос Комбос также обсудили двустороннюю повестку дня.



Макрон и Эрдоган обсудили <надежду, которую вселила встреча между Арменией и Азербайджаном под эгидой Трампа>
2025-08-21 20:08

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил встречу лидеров Армении и Азербайджана в Белом доме 8 августа. Об этом он рассказал в соцсети Х.

<Мы обсудили надежду, которую вселила встреча между Арменией и Азербайджаном под эгидой президента Трампа 8 августа.

Важно, чтобы прогресс продолжался, позволяя вновь открыть все границы и укрепляя региональное сотрудничество. Наконец, я подтвердил президенту Эрдогану готовность Франции работать над амбициозной двусторонней повесткой дня с Турцией>, - отметил президент Франции.



Поставки российского природного газа в Армению будут временно приостановлены
2025-08-22 10:47

АрмИнфо.   В связи с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ на транзитном магистральном газопроводе "Красный Мост-Севкар-Берд" на территории Грузии, с 06:00 часов 22 августа до 06:00 часов 23 августа будут временно приостановлены поставки российского природного газа в Армению.

Об этом сообщает пресс-служба компании "Газпром Армения".  Источник отмечает, что  в указанный период бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений за счет внутренних резервов и дополнительных объемов поставок природного газа из Ирана.



В Турции запустят строительство одной из линий транспортного маршрута, которая пройдет через Сюник Армении
2025-08-22 10:50

АрмИнфо.  В Турции сегодня будет заложен фундамент железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу, которая станет частью маршрута, проходящего через Сюникскую область

Армении и соединяющая материковый Азербайджан с ее эксклавом Нахиджеваном. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на министра транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадыра Уралоглу.

Министр отметил, что протяжённость новой линии составит около 224 километров и будет состоять из двух путей, с электрификацией и современными системами сигнализации, а её пропускная способность рассчитана на перевозку 5,5 миллиона пассажиров и 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Согласно источнику, проект включает сложные инженерные сооружения: пять тоннелей, мосты, виадуки и десятки переходов. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 110 миллиардов турецких лир, причём часть средств обеспечена за счёт внешнего кредита в размере 2,4 миллиарда евро. Сдать линию в эксплуатацию планируется к концу 2029 года.

Заполучение азербайджано-турецким тандемом экстерриториального коридора через юг Армении в качестве стратегической транспортной артерии, соединяющей Азербайджан с Турцией через Нахиджеван и обеспечивающая выход на евразийские маршруты одна из ключевых задач Баку и Анкары.  



У Роберта Кочаряна появился новый официальный сайт
2025-08-22 10:51

АрмИнфо.  У второго президента Армении Роберта Кочаряна появился новый официальный сайт. Об этом говорится в сообщении на странице Кочаряна в Фейсбук.

"Представляем новый официальный сайт второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

На сайте представлена разнообразная информация о деятельности президента Кочаряна:  от недавних интервью, пресс-конференций и выступлений до важнейших реформ и стратегических показателей, реализованных за годы его правления", - говорится в публикации.

Сайт доступен по следующей ссылке:  https://robertkocharyan.am/hy



Политолог: Премьер-министр РА выстраивает избирательный цикл не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы
2025-08-22 10:52

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян выстраивает избирательный цикл и   референдум по Конституции  не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы.  Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Сурен Суренянц.

По его словам, на последнем брифинге Пашинян фактически подтвердил своё намерение проводить избирательный процесс и конституционный референдум в атмосфере психологического шантажа: "Проголосуете за меня и мою команду - будет мир; скажете <нет> - будет война".

"Более того, он фактически признал, что Конституция меняется не по внутренней необходимости, а по требованию Азербайджана. По сути, референдум становится вынужденной дилеммой: в случае "да" общество принимает вассальное положение Азербайджана, в случае "нет" создаётся опасность войны.  Подобная дилемма свидетельствует о том, что политика Пашиняна уже подвела нас к тому, что конституционные поправки представляются не суверенным выбором, а следствием внешнего давления и угрозы войны.  Можно сказать, что Пашинян, по   сути, прибег к психологическому шантажу: голосуйте за власть, иначе будет война.  Тем самым, он  выстраивает  избирательный цикл и   референдум по Конституции не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы", - написал политолог. 



Экологи обсудили проект Национальной стратегии и План действий по сохранению биоразнообразия Армении
2025-08-22 10:53

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды инициировало первое публичное обсуждение проекта постановления правительства  РА  "Об утверждении Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия Республики Армения".

Как передает пресс-служба ведомства, в обсуждении приняли участие представители около четырёх десятков экологических организаций, инициативных групп и частных лиц, которые своим опытом и идеями вносят значительный вклад в разработку природоохранной политики страны.

Министр окружающей среды РА Амбарцум Матевосян в своем выступлении указал на важность активного участия гражданского общества и частного сектора в процессе разработки законодательных инициатив. "Только посредством совместной работы возможно принятие комплексных и всеобъемлющих документов, которые будут служить интересам Армении", - отметил  Матевосян.

По его словам, Армения, являясь участницей Конвенции ООН о биологическом По разнообразии, обязана периодически пересматривать и обновлять свою национальную стратегию, приводя её в соответствие с международными обязательствами и глобальными целями. Новая стратегия не только обеспечит полное выполнение международных обязательств, но и укрепит скоординированное и ответственное участие Армении в глобальных природоохранных процессах. Проект документа призван стать основой национальной политики, соответствующей целям как Конвенции, так и Глобальной рамочной программы Куньмин-Монреаль. Это позволит Армении действовать более уверенно и ответственно на международных площадках, демонстрируя свою приверженность всеобщему сохранению биоразнообразия.

Стратегия также будет сформирована на детальном плане действий, который обеспечит программный и системный подход. Такой формат позволит сосредоточить усилия на правильных направлениях и избежать распыленного использования ресурсов.

В ходе обсуждения министр также затронул проект закона "О климате", одобренный правительством РА. Он подчеркнул, что изменение климата существенно влияет на биоразнообразие, и принятие этого закона является важным шагом на пути к комплексному и системному реагированию на эти вызовы. 



Восстановлен ущерб, нанесенный государству, в размере 249 млн драмов - СК
2025-08-22 10:55

АрмИнфо.  Восстановлен ущерб, нанесенный государству, в размере 249 млн драмов.  Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно сообщению, главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК РА проводит предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере организацией, осуществляющей кредитную деятельность. Организация вносила  искаженные данные в документы, являющиеся основанием для налогообложения.

"В результате проведенных в рамках предварительного расследования уголовного дела масштабных доказательственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 249 млн драмов. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается",  - говорится в сообщении Следственного комитета РА. 



Пашинян обвинил Левона Тер-Петросяна в последовательном бегстве от политической ответственности и призвал к спокойствию
2025-08-22 10:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил первого президента страны Левона Тер-Петросяна в постоянном бегстве от политической ответственности и призвал успокоиться и насладиться <мирной жизнью, установившейся в Республике Армения>.

<В 1996 году вы сбежали от результатов выборов, в 1998 году - от власти, в 2008 - от оппозиции. Я понимаю, что сейчас вы хотите бежать, но не можете найти, куда.

И вам не нужно: просто успокойтесь и наслаждайтесь мирной жизнью, установившейся в Республике Армения. Желаю всем хорошего дня>, - написал Пашинян в соцсети.

Таким способом Пашинян ответил на слова первого президента о том что <Никол Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении. <Безрассудный стиль работы Пашиняна в действительности направлен не на консолидацию, в которой так нуждается наша нация, а на его раскол>, - заявил Тер- Петросян.  



Новоназначенный посол Армении в Японии приступила к выполнению миссии
2025-08-22 10:57

АрмИнфо.  Новоназначенный посол Армении в Японии Моника Симонян вручила верительные грамоты императору Японии Нарухито.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, император Нарухито поздравил посла со вступлением в должность, пожелав ей всяческих успехов в её инициативах, направленных на укрепление дружественных отношений между Арменией и Японией.

Симонян, в свою очередь, передала императору Японии приветствия и наилучшие пожелания президента Армении.

В торжественной церемонии, состоявшейся в Императорском дворце, также приняла участие государственный министр Японии по вопросам политики в отношении детей, мер по сокращению рождаемости, развитию потенциала молодёжи и гендерному равенству Михара Дзюнко, с которой посол провела краткую беседу. 



Оппозиционер: Премьер-министр РА прекрасно знает, что никакого мира между Арменией и Азербайджаном  нет
2025-08-22 11:01

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян прекрасно знает, что никакого мира между Арменией и Азербайджаном нет, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нужно быть готовыми к войне. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

 

По ее словам, сформировалась очень четкая формула отношений Пашинян- Алиев. Последний угрожает государственности Армении, а Пашинян, в свою очередь, угрожает армянскому народу.  Причем, эти угрозы уже не один раз были осуществлены.  "С 2018 года Никол и Алиев,  сопоставляя свои шаги, постоянно сдерживают справедливый гнев армянского народа, напраляя свои стрелы против национальной идентичности и самосохранения армянского государства ", - сказала депутат, указав на тысячи политических заключенных, суд над которыми проходит чуть ли не в ежедевном режиме.

"Арест двух архиепископов, продление срока ареста женщине - политической заключенной Лидии Манташян, арест отца героя войны Ара Ростомяна, арест бизнесмена и филантропа Самвела Карапетяна: Никол нашел формулу, согласно которой путем преследования армянского народа, пытается закрепить свою власть, поскольку других методов просто нет", - сказала оппозиционер.

Она указала на тот факт, что за последние три-четыре дня глава армянского правительства постоянно говорит о возможности мира с Азербайджаном, потому что не может обмануть часть армянского общества.  "Он прекрасно знает, что ни о каком мире не может быть и речи.  Вчера Алиев признался , что  подписанный в Вашингтоне документ написан в Баку,  который был навязан Еревану,  он полностью соответствует интересам Азербайджана.  Более того, он  назвал Армению враждебным государством", - подчеркнула Анна Мкртчян, добавив, что все это прекрасно знает Никол Пашинян, который игнорирует права армянского народа, чтобы сохранить за собой власть. "Он сам себя избрал жертвой армянского народа, все время прибегая к силе и арестам для того, чтобы воспроизвести свою власть", -  отметила депутат. 



Мнение: Армяне заслуживают большего, чем транзакционное мирное соглашение с Азербайджаном
2025-08-22 11:03

АрмИнфо.  Армяне заслуживают большего, чем транзакционное мирное соглашение с Азербайджаном. Об этом говорится в статье бывшего политического советника Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайра Ратевосяна для издания Los Angeles Times.

Ратевосян отметил, что 8 августа, когда в Белом доме состоялось трёхстороннее подписание мирного соглашения между Арменией, Азербайджаном и Соединёнными Штатами, он испытывал противоречивые чувства, наблюдая за миротворческими усилиями администрации Трампа между Ереваном и Баку.

"С одной стороны, мне приятно видеть, как моя страна, Соединённые Штаты, поддерживает Армению и ставит армянские проблемы на первое место на мировой арене.  С другой стороны, этот момент кажется бессмысленным. И для меня это отражает более глубокую проблему: политике США в отношении Южного Кавказа давно не хватает последовательности, ответственности и воли противостоять агрессорам, независимо от того, какая партия находится у власти. А в Вашингтоне у армян мало друзей и слабое представительство", - считает политик.

По его убеждению, это соглашение, как и большая часть внешней политики США при нынешней администрации, носит явно транзакционный характер.

"Армения получает гарантии безопасности США и сотрудничество в области искусственного интеллекта, включая поддержку создаваемого центра ИИ, который призван закрепить её западный курс. Азербайджан же получает фактический иммунитет, вместо того чтобы нести ответственность за свои действия против армян Арцаха, а также продажу оружия и транзитный коридор в Турцию. Соединённые Штаты получают геополитический трофей: имя Трампа на коридоре в Турцию, рычаги влияния в регионе и очевидную дипломатическую "победу" на внутреннем рынке", - пишет Ратевосян.

Однако он уверен, что эта сделка далека от завершения и в нём никаком образом не упоминается право на возвращение в Арцах перемещённых армян, игнорируется разрушение армянских городов, домов и предприятий, не содержится никаких обязательств по сохранению культурного наследия Арцаха и ничего не говорится о военнопленных.

"Для многих представителей армянской диаспоры это вопиющие и неприемлемые упущения. На бумаге недавно названный "Маршрут Трампа для международного мира и процветания", - связующее звено между Азербайджаном и Турцией - позиционируется как нейтральный, кооперативный маршрут, которым будут управлять США. В действительности же он ставит под серьёзные вопросы суверенитет Армении. Коридор пройдёт через южную Сюникскую область Армении - единственный прямой сухопутный путь с Ираном - и может ослабить способность Еревана полностью контролировать свои границы, регулировать торговлю и обеспечивать беспрепятственный доступ к жизненно важной южной линии жизни", - заметил Ратевосян.

По его словам, в лучшем случае соглашение от 8 августа даёт слабую надежду на реальное урегулирование конфликтов в регионе. С его слов, полная реализация соглашения может способствовать построению более стабильной и процветающей Армении для будущих поколений.

"Задача заключается в том, чтобы обеспечить, чтобы это соглашение принесло США инвестиции в восстановление, подотчётность и долгосрочную безопасность, что станет чем-то большим, чем просто фотосессией. И даже неполные, несовершенные соглашения могут создавать возможности. Поворот Армении на Запад, который подчёркивается в соглашении, несёт в себе риск, но также открывает возможность для более прочного партнёрства в области безопасности, экономического возрождения и сохранения культуры, если эти преимущества дойдут до людей, переживших войну и блокаду, а не только до лидеров, подписавших документы", - продолжил экс-советник Госдепа.

Он обратил внимание, что в последние годы Армения пережила удивительный экономический бум, обусловленный инвестициями в технологии, туризмом и волной возвращающихся талантливых людей из диаспоры.

"Этот хрупкий импульс может быть укреплён или упущен в зависимости от дальнейших событий. Я уважаю президента Трампа за стремление к мирным соглашениям - лидеры во всём мире должны сделать мир своим главным приоритетом. Американские студенты армянского происхождения, с которыми я встретился 8 августа, несущие в себе боль своих родителей и бабушек с дедушками, заслуживают большего, чем символические жесты или деловые сделки. Они заслуживают справедливости и свободы мечтать о лучшем будущем для родины своих предков. В конечном счёте, это надежда, которую мы все разделяем", - заключил Ратевосян. 



Эксперт: Никто в Армении не может тайно и единолично принимать судьбоносные для страны решения
2025-08-22 11:55

АрмИнфо.  Никто в Армении не может тайно и единолично принимать судьбоносные для страны решения.

Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

По его словам, стало уже традицией, когда в одиночку и втайне принимались исторические решения, определяющие судьбу страны и народа.  Достаточно вспомнить, когда  в одиночку было принято решение отказаться от 20-летнего переговорного пакета, в одиночку было принято решение не прекращать войну в октябре, в одиночку было принято решение объявить Арцах Арменией и, наоборот,  Азербайджаном. "Сам механизм принятия решений лежит в основе всех фатальных ошибок, которые приводили и приводят к национальной катастрофой. Один человек не может решать судьбу всех нас, курс и перспективы государства. Это должно измениться раз и навсегда. И это должно быть одним из предвыборных консенсусов всех антиниколовских сил. Даже подписанные и парафированные в США  документы хранятся в тайне от общественности. Роковых ошибочных решений, приведших к катастрофе, можно было бы избежать, если бы на каком-то этапе существовал какой-то сдерживающий институт. В Армении должна раз и навсегда сформироваться традиция, что консультации с оппозицией при принятии важнейших решений - это не позор, а необходимость. Предстоящее восстановление государства должно подразумевать значительное укрепление государственных институтов, чтобы они могли поддерживать того, кто это принимает", - отметил политолог.

Он подчеркнул, что оглядываясь назад, нельзя не обратить внимание на тот факт, что с 1991 года Армения принимала правильные решения, находила трудные решения  и добивалась успехов, поскольку эти решения принимались в условиях противовесов, будь то индивидуальных или институциональных, когда у власти находились влиятельные личности со своим мнением,  действовали правила игры коалиционного взаимодействия, наконец, когда существовала влиятельная оппозиция.

"Очень важно, чтобы новая элита поняла это и донесла новые правила игры до своего народа. Никто в Армении не может тайно принимать судьбоносные решения за всех нас. К сожалению, мы видели последствия этого.  Сколько сотен тысяч людей это примет, столько же будут готовы выйти и на улицы, и на избирательные участки, чтобы начать восстановление страны с новыми правилами  игры. Никогда больше в Армении важные и судьбоносные решения не должны приниматься одним человеком. Весь парадокс в том, что значительная часть деятелей антиниколовского  поля не осознаёт этого и считает, что суть борьбы - в замене одного человека, принимающего решения, другим",  -  написал Ваге Ованнисян. 



В СК РА завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту материальной заинтересованности к участию в митинге 4 июля 2025 года
2025-08-22 12:01

АрмИнфо.  В Следственном комитете Армении завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту материальной заинтересованности и в принуждении к участию в митинге, организованном в Ереване 4 июля 2025 года. Об этом говорится в сообщении СК РА.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены убедительные  данные о том, что группа лиц  в целях участия в митинге большего количество граждан, особенно из различных регионов Армении, предлагала  финансовые средства.  В отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению митинга или участию в нем, а равно материальная заинтересованность в участии в митинге или отказ от участия в нем), в отношении одного лица - по части 2 статьи 46-236  Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению митинга или участию в нем, а равно материальная заинтересованность в участии в митинге или отказ от участия в нем).

В отношении двух лиц избрана мера пресечения в виде ареста.

Уголовное дело в их отношении направлено вместе с обвинительным заключением надзорному прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Власти не определились с тем, кто будет рассматривать апелляционную  жалобу на продление ареста Самвела Карапетяна?
2025-08-22 12:03

АрмИнфо. Несмотря на то, что защита бизнесмена Самвела Карапетяна 18 августа 2025 года подала жалобу на решение Антикоррупционного суда о продлении срока ареста Карапетяна в порядке специального пересмотра, по состоянию на 22 августа 2025 года недоступны данные о том, кому из судей Апелляционного суда передано дело на рассмотрение. Об этом написал адвокат Самвела Карапетяна Арам Вардеванян в соцсети.

<Напомню, что апелляция на решение об аресте от 18 июня была подана буквально на следующий день. 20 июня 2025 года данные о передаче дела известному судье Армену Даниеляну уже были доступны. То есть направление дела произошло в течение 24 часов. В данном случае  аналогичный подход не был соблюден, хотя Самвел Карапетян незаконно находится под стражей уже более 60 суток>, - отметил он, добавив, что Карапетян находится под стражей  более 60 суток исключительно из-за того, что в известном интервью высказался в защиту Первопрестольной.

<Не исключаем и того, что в настоящее время судья Апелляционного суда Армен Даниелян рассматривается в качестве потенциального кандидата на перевод в Апелляционный антикоррупционный суд, поскольку жалобу должен рассматривать сам Апелляционный антикоррупционный суд>, - заключил он.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Востоковед: Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя
2025-08-22 12:04

АрмИнфо. Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя. Так востоковед Сергей Мелконян прокомментировал  итоги армяно- азербайджанского саммита в Вашингтоне.

Говоря о том, что Армения получила от саммита 8 августа в Вашингтоне, эксперт констатировал, что парафирование мирного договора позволяет отложить потенциальную эскалацию, но не отменить ее. По его словам, также очертилась перспектива открытия границы с Турцией, хотя тут, возможно, будет больше проблем, чем выгод.

Касаясь того, что получил Азербайджан, Мелконян заметил, что в первую очередь это роспуск Минской группы ОБСЕ - легализация закрытия "карабахского вопроса". "Ереван и Баку уже направили совместное заявление в ОБСЕ. Однако процедура остается непонятной: должны ли сопредседатели (Россия, США и Франция) направить соответствующее обращение.

Кроме того, отмену 907-й поправки к "Акту поддержки свободы" - фактическое открытие двери к военно-техническому сотрудничеству между США и Азербайджаном.  Эксклюзивные условия для дороги в Нахичевань: Баку получил еще один документ, в котором обозначен "беспрепятственный" доступ к своему эксклаву"

На основе этого можем заключить, что Азербайджан получил уже конкретные выгоды в то время, как Армения может довольствоваться лишь перспективами (снижение риска эскалации в ближайшее время и возможное открытие коммуникаций)", - подчеркнул Мелконян.

Говоря о последствиях для России, эксперт заметил, что на Южном Кавказе продолжается создание нового статус-кво без участия России и без учета ее интересов. Однако, он уверен, что говорить о том, что Москва полностью покинула регион, пока рано - сохраняются опции для возможного участия в будущей конфигурации.

"При этом можно говорить о потере монополии России в процессах, что означает необходимость поиска новой модели конкуренции и сотрудничества с региональными и внерегиональными акторами", - добавил востоковед.

Эксперт также обрисовал последствия для Ирана, заметив, что заключенная сделка является вызовом для интересов Исламской республики. "Потенциальное размещение американских компаний в непосредственной близости к северным границам приведет к более активному вовлечению Тегерана для нивелирования потенциальных рисков. В данном случае Иран, как и Россия, остался за скобками формирования новых контуров региона", - уверен он.

Мелконян считает, что рост влияния Турции после этих договоренностей с учетом текущей динамики очевиден. "Анкара получает перспективы стать ключевым региональным актором на Южном Кавказе. Получится ли у нее реализовать преимущество, будет зависеть от многих факторов (как будет реализован TRIPP и будет ли реализован вообще; приведет ли соглашение в Вашингтоне к частичному или полному открытию границы с Арменией и др.)", - добавил востоковед.

При этом он констатировал, что Армения фактически пошла на две очередные уступки.  "Во-первых, ранее позиция Армении основывалась на том, что она готова предоставить дорогу для Азербайджана в Нахичевань на тех же условиях, что Иран предоставил в рамках "Аразского коридора". Однако сейчас мы видим, что условия совершенно иные: у Азербайджана  беспрепятственного доступа через Иран и на данной коммуникации уж точно не будет американских компаний, как это предусмотрено в рамках TRIPP. Во- вторых, ранее Армения заявляла, что готова направить заявление о роспуске Минской группы параллельно с подписанием мирного договора. В итоге Ереван не получил подписанный мирный договор, но уже направил заявление о роспуске МГ", - заметил эксперт.

По его словам, дополнительно Армении нужно будет пересмотреть действия наблюдательной миссии ЕС, которая должна покинуть армяно-азербайджанскую границу, согласно парафированному договору. Он предположил, что миссия может остаться в другом формате.

"В таком случае Армения станет самой интернационализированной страной региона, поскольку на ее территории будут расположены европейские наблюдатели, российские пограничники, российская военная база и американская компания. Также Ереван будет обязан изменить Конституцию (что уже нарушает статью 4 парафированного соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга). С учетом того, что, согласно различным опросам, не набирается 600.000 голосов в поддержку изменения Конституции по требованию Азербайджана - подписание мирного договора будет отложено в долгий ящик", - заметил Мелконян.

Вместе с тем востоковед констатировал, что единственной уступкой для Баку можно считать парафирование документа, поскольку никакой дополнительной пользы для Азербайджана нет (кроме как создание возможности для качественного роста отношений с США).

"Однако ввиду того, что само заявление   и парафированный документ являются декларацией о намерениях и ни  к чему по факту Азербайджан не

обязывают, Баку свободен действовать в   рамках сложившегося "модус операнди" - требовать новые уступки от    Армении. На повестке в

перспективе может оказаться вопрос так  называемых "анклавов".

Кроме того, как было сказано, в дополнение к Заявлению от 2020 года Баку получает еще один документ, предусматривающий беспрепятственный доступ к Нахичевани. Таким образом, в случае изменения региональной и международной обстановки, которая приведет к срыву данного проекта, Азербайджан получит дополнительную легитимность для открытия дороги силой", - полагает эксперт.

"Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя. Пока Азербайджан не решит выполнить следующие пункты, которые являются важным элементом конфликта, говорить о мирных намерениях азербайджанской стороны или приближении мира невозможно: возвращение армянских пленных, удерживаемых в Баку; деоккупация территории Армении (более 200 км2, захваченных в 2021-2022 гг.); реализация прав насильственно изгнанных жителей Нагорного Карабаха; сохранение на повестке Баку экспансионистских проектов вроде так называемого "Западного Азербайджана", которые несут угрозу суверенитету и территориальной целостности Армении", - подытожил востоковед. 



Задержан экс-глава ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов>
2025-08-22 12:07

АрмИнфо. Задержан бывший генеральный директор ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов> Арман Абрамян. Информацию подтвердили АрмИнфо в Антикоррупционном комитете.

<Бывший генеральный директор ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов> задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках уголовного производства, расследуемого Антикоррупционным комитетом РА>, - отметили в Комитете.



Служба миграции и гражданства МВД принимает заявления на получение гражданства Армении от лиц, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха
2025-08-22 13:13

АрмИнфо.  Служба миграции и гражданства Министерства внутренних дел принимает заявления на получение гражданства Армении от лиц, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха по более чем 40 адресам Службы. Об этом говорится в  сообщении МВД. 

"Заявление принимается во всех подразделениях Службы в областях, а также в действующем в Ереване по адресу: ул. Закяна, 3 в центральном аппарате Службы. Заавяление могут представляться и мобильным подразделениям Службы.

С 1 сентября 2025 года лица, вынужденно перемещенные из Нагорного Карабаха, освобождаются от уплаты государственной пошлины в связи с изменениями, внесенными в Закон РА "О государственной пошлине"  от 22 января 2025 года", - говорится в сообщении МВД РА. 



Национальный филармонический оркестр Армении отметит свое 100-летие и в областях страны - конерты пройдут в Сюнике, Лори и Шираке
2025-08-22 13:18

АрмИнфо.  При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Национальный филармонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Эдуарда Топчяна проведет концерты, приуроченные своему 100-летию, и в областях страны.

Согласно сообщению МОНКС, музыкальные вечера будут организованы в ряде городов Лорийской, Ширакской и Сюникской областей. Благодаря этой уникальной инициативе зрители в областях получат возможность услышать высококачественное исполнение классической музыки. В качестве солиста оркестра выступит известный скрипач Сергей Хачатрян.

В программе заявлены "Концерт для скрипки с оркестром" Яна Сибелиуса, Увертюра к опере Джузеппе Верди "Сила судьбы", "Вальс" Эдуарда Арутюняна и фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Гаянэ".

Отмечается, что 2 сентября выступление Филармонического оркестра состоится во Дворце культуры Степанавана, 3 сентября - в Государственном драматическом театре имени Вардана Ачемяна в Гюмри, 10 сентября - в Мегрийском спортивно-культурном центре, 11 сентября - в Большом зале Капанского культурного центра, 13 сентября - в Государственном театре имени Вагарша Вагаршяна в Горисе,14 сентября - в Городском культурном центре имени Амо Сагияна в Сисиане.



Алиев будет добиваться переизбрания Пашиняна и тем самым подтвердить, что произошедшее не противоречило воле армянского народа: Артур Даниелян
2025-08-22 13:21

АрмИнфо. Коридор, заселение 300 000 азербайджанцев в Армении и раздел РА - вот задачи следующего этапа. На данном этапе Ильхаму Алиеву необходимо неуязвимо закрепить нынешние достижения. Главная проблема Алиева - кризис легитимности Никола, и он сделает всё, чтобы тот преодолел этот кризис. Если надо будет, он выведет войска с территории Республики Армения, вернет пленных, даст клятву никогда не нападать, да еще и положит асфальт, деньги и пособия будет раздавать (главное, чтоб мы не вооружались). Но Алиеву нужно, чтобы армяне избрали Никола. Такого мнения придерживается общественный деятель, лидер партии <Адеквад> Артур Даниелян.

<Вчера Пашинян повторил главный тезис переворота 2018 года. Как и 7 лет назад, его главная опора - Алиев. В 2018 году он заявил, что либо он будет премьер-министром, либо в Армении не будет премьер-министра.

Он произносил эти слова в тот момент, когда азербайджанские войска были сосредоточены вдоль линии соприкосновения, ожидая разрешения ереванских процессов. Если бы Серж Саргсян проявил упорство и не ушёл в отставку, ему пришлось бы, с одной стороны, противостоять азербайджанскому вторжению, а с другой - сдерживать народный гнев изнутри.

Накануне, 21 августа 2025 года, Пашинян оподтвердил, что <на предстоящих выборах граждане Армении должны выбрать между миром и отсутствием мира>. По сути, это повторение шантажа, к которому прибег Пашинян, захватив власть. Он заявляет, что если его не изберут/переизберут премьер-министром, Азербайджан нападёт, и в Армении просто не будет премьер-министра. Другими словами, либо Баку должен назначить премьер- министра в Армении, либо у Армении его не будет. Тот же тезис, та же предательская спесь, та же ненависть к собственному государству и народу, которая копилась в нём из-за десятилетий игнорирования армянским народом>, - написал Даниелян в соцсети.

При этом, считает общественный деятель, между этими двумя эпизодами есть очень важное и крайне тонкое различие, которое и является ключом к спасению ситуации. Если в первом случае он шантажировал Сержа Саргсяна, используя множество заблудших людей как рычаг давления, то сегодня он шантажирует уже этот самый народ - армянский народ. Чтобы понять всю тонкость ситуации, нужно в полной мере осознать реалии, из-за которых Пашинян вынужден прибегать к такому шантажу, добавил Даниелян.

По его словам, проблема в том, что этот этап геополитической перестройки не вечен. В какой-то момент мировые игроки перераспределят сферы влияния и вновь придут к согласию на определенных условиях. Нынешний чисто символический статус международного права вновь станет актуальным, и именно к этому дню Алиев готовится. Он должен сделать всё, чтобы его достижения последних лет были неуязвимы с точки зрения международного права.

<Именно этот жизненно важный вопрос он решает, вынуждая армянский народ переизбрать Пашиняна и тем самым подтвердить, что произошедшее не противоречило воле армянского народа. Алиев прекрасно знает, что согласно статье 52 Венской конвенции, международный договор считается недействительным, если он был заключён под угрозой применения силы.

Это сегодня США вступил в борьбу Китаем, оставив в стороне международное право. <Это сегодня Россия погрязла в украинском фронте. Это сегодня европейцы прощают Пашиняна и Алиева в обмен на обещание оставаться в антироссийской повестке. Это сегодня Иран хоронит собственных президентов и генералов и зализывает раны. Это сегодня Израиль способен совершить геноцид безнаказанно. Ситуация может измениться завтра: и именно с учётом этого завтрашнего дня Алиев требует от армянского народа добровольно пойти на выборы и признать, что мы добровольно сдали свою страну, что Никол - наш избранник>, - считает Даниелян.

Он замечает, что чисто с юридической точки зрения правящей партии для переизбрания нужно набрать голоса  всего полмиллиона армян. Вместе с тем, Даниелян выражает надежду на то, что невозможно <заставить несколько миллионов армян публично поклясться, что им нравится жить сгорбившись>, что <нас ничего, кроме Джей ло, не интересует>.

<Наша задача - не допустить, чтобы эти полмиллиона голосов>, - заключает Артур Даниелян.

Напомним, что накануне Пашинян на брифинге заявил, что является первым и единственным премьер-министром в мировой истории, который призвал граждан своей страны провести революцию, если они не согласны с провозглашенной стратегией.



Армения усиливает международное сотрудничество в области борьбы с ящуром
2025-08-22 14:09

АрмИнфо. Заместитель министра экономики Республики Армения Татевик Саргсян приняла экспертов Европейской комиссии по борьбе с ящуром (ЕКБЯ)Карстена Пётча и Поли Компстона.

Последние прибыли в Ереван для участия в рабочем семинаре, посвящённом разработке стратегии PCP3 (Progressive Control Pathway) - пошаговой рамочной программе для оценки и развития потенциала страны по контролю и ликвидации ящура, а также оценке социально-экономического воздействия этих мероприятий.

Как сообщает пресс-службы Министерства экономики, в ходе встречи стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества с Европейской комиссией по борьбе с ящуром (ЕКБЯ).

Было отмечено, что в 2025 году Армения стала 40-м почетным членом ЕКБЯ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Заместитель министра отметила, что это членство является важным шагом в деле вовлечения Армении в сферу общественного здравоохранения и углубления международного сотрудничества. В то же время было подчеркнуто, что статус почетного члена комиссии - большая ответственность с точки зрения активного участия в профилактике и борьбе с заболеваниями в регионе и мире.Стороны выразили готовность продолжить сотрудничество.

В источнике напомнили, что Комиссия Европейского союза по борьбе с ящуром (ЕКБЯ)- это одна из комиссий Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), созданная ещё в 1954 году.  В периоды эпидемических осложнений она провела значительную работу в более чем 100 странах Евразии, Ближнего Востока и Африки. В состав комиссии входят 40 стран мира, а в нашем регионе - Армения, Грузия и Турция.



Секретарь Совбеза Армении и посол США обсудили последние армяно-азербайджанские договоренности
2025-08-22 14:19

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и посол США в стране Кристина Квин на встрече в Ереване обсудили договоренности, достигнутые в Вашингтоне в рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники также затронули вопрос разблокировки региональных каналов связи. В этом ключе Григорян подчеркнул, что разблокировка будет осуществляться при полном уважении принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности.

В ходе встречи стороны также обсудили повестку двусторонних отношений между Арменией и США и дальнейшие шаги в этом направлении. 



Глава одного из почтовых отделений ЗАО <Айпост> перечислил 16,5 млн драмов на свои счета, а также на счета сотрудницы и ее супруга
2025-08-22 14:23

АрмИнфо.  В ходе предварительного расследования уголовного дела, рассмотренного Антикоррупционным комитетом Республики Армения, установлено, что лицо, занимающее должность начальника одного из региональных почтовых отделений ЗАО <Айпост>, при содействии сотрудника региональной почтовой сети совершило хищение в особо крупном размере.

В частности, в ходе предварительного расследования установлено, что начальник указанного почтового отделения, используя свои должностные полномочия, из имущества, принадлежащего ЗАО <Айпост> и вверенного ему, перевел 16,5 млн драмов из сумм, поступивших на счет пользователя, открытый на его имя вышеуказанным ЗАО посредством операционных систем денежных переводов, в период с 1 апреля по 22 мая 2025 года на свои счета, а также на счета сотрудницы региональной почтовой сети и ее супруга.

Кроме того, было установлено, что в тот же период начальник почтового отделения изъял из кассы 8660 российских рублей наличными, а также присвоил вверенные ему коммерческие товары и условные ценности (марки) на общую сумму 110 670 драмов.

Начальник указанного почтового отделения использовал похищенные денежные средства в личных целях, в том числе для ставок в букмекерских конторах, действующих на территории Республики Армения, тем самым причинив ЗАО <Айпост> имущественный ущерб на общую сумму около 17 миллионов драмов.

За совершение хищения в особо крупном размере начальнику почтового отделения было предъявлено обвинение по статье 256, части 3, пункту 3 Уголовного кодекса Республики Армения, а сотруднику, оказывавшему ему содействие, - по статье 46-256, части 3, пункту 3 Уголовного кодекса Республики Армения. Причиненный ущерб в размере около 17 миллионов драмов был полностью возмещен в ходе предварительного расследования.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы уголовного дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением.. 



МВД: Работы по либерализации визового режима между Арменией и ЕС находятся в активной фазе
2025-08-22 15:11

АрмИнфо.  Работы по либерализации визового режима между Арменией и ЕС находятся в активной фазе. Об этом говорится в сообщении МВД Армении.

В ведомстве напомнили, что 9 сентября 2024 года в совместном заявлении вице-премьер- министра Армении Мгера Григоряна и вице-президента Европейской комиссии, комиссара по европейскому образу жизни Маргаритиса Схинаса было объявлено об официальном начале переговоров по либерализации визового режима с ЕС.

В МВД Армении добавили, что уже 11 декабря того же года в Ереване состоялась встреча заместителя генерального директора Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Йоханнеса Люхнера с министром внутренних дел Арпине Саркисян, положившая начало оперативной фазе диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС.

В этом ключе в Министерстве детально рассказали о проделанной работе за этот период, в том числе по части подготовки Плана действий для Армении.

"План действий, подготовленный Европейской комиссией, в настоящее время согласовывается с государствами-членами ЕС и будет официально передан Армении осенью 2025 года.

Армения рассматривает План действий по либерализации визового режима как стратегическую основу для своих реформ в сфере миграционной мобильности и общественной безопасности.

Армения привержена реализации этих реформ с целью обеспечения достойных и беспрепятственных поездок своих граждан в Европейский Союз", - заявили в МВД Армении. 



Пресс-секретарь Пашиняна подтвердила участие премьера в саммите ШОС в Китае
2025-08-22 15:54

АрмИнфо.  Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Тяньцзине (Китай) с 31 августа по 1 сентября.

<Да, подтверждаю участие премьер-министра>, - сказала государственному и/а <Арменпресс> пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян.

Ранее пресс-конференции помощник министра иностранных дел КНР Лю Бинь сообщил, что саммит ШОС соберет лидеров более 20 государств и руководителей 10 международных организаций. В их числе - президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Участие в саммите подтвердили президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Ирана Масуд Пезешкиан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Пакистана Шахбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Камбоджи Хун Манет, президент Мальдив Мохамед Муиззу, премьер- министр Непала Шарма Оли, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Индонезии Прабово Субианто, президент Лаоса Тхонглун Сисулит, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь. Кроме того, в Тяньцзинь приглашены руководители международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.



РПА: Сегодня в Армении более 30 политзаключенных, но борьба за их освобождение не завершена
2025-08-22 16:03

АрмИнфо.   Сегодня в Армении более 30 политзаключенных, но борьба за их освобождение не завершена. Об этом 22 августа в беседе с журналистами заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Возможно, оппозиция борется недостаточно хорошо за их освобождение или недостаточно освещает эту борьбу, но и общество пассивно. Если бы хотя бы 5% людей, у которых есть фотография архиепископа Баграта Галстаняна или которые когда-либо хотели с ним поздороваться, явились в зал суда, опубликовали пост в Facebook, приняли участие в акции или в пикете, я уверен, что и Его Святейшество, и все остальные несправедливо осужденные были бы освобождены очень быстро.  Под давлением общественности Никол Пашинян был бы вынужден пойти на этот шаг, потому что проблемы, возникающие из-за этого давления, для него важнее, чем проблема содержания политзаключенных", -  заявил политик.

Отметим, что 22 августа в суде Еревана возобновились судебные слушания по уголовному делу в отношении лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна и 17 его сподвижников.  Суд решает вопрос о продлении срока их ареста.  Всем обвиняемым инкриминируются  попытки терроризма и  свержения государственной власти. 



Армянские школьники завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике
2025-08-22 16:05

АрмИнфо.  Армянские школьники завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая прошла с 11 по 21 августа в Мумбаи (Индия).

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки культуры и спорта, армянскую команду представили 5 учащихся 11 и 12 классов физико- математической школы имени А. Шагиняна.

Руководителями команды Армении были Грант Топчян (Ереванский физический институт) и Арташес Мкртчян (специализированная физико­математическая школа имени А. Шаuиняна).

В общей сложности, в этом году в Олимпиаде приняли участие 288 школьников из 60 стран.

Напомним, что на 17-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, проходившей в 2024 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), сборная Армении завоевала три бронзовые медали.



Заявления чиновников Европейскогшо Союза попахивают откровенным цинизмом -  РПА
2025-08-22 16:13

АрмИнфо.   Заявления чиновников Европейскогшо Союза попахивают откровенным цинизмом. Об этом 22 августа в беседе с журналистами заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Вчера я смотрел интервью комиссара Европейского Союза по иностранным делам Кайи Каллас на BBC, что говорит эта дама? Мол, Украина не должна уступать территории в обмен на мир. Серьёзно? А в случае с Арменией вы приветствуете уступку территорий?  Если уступка - хорошее решение, возьмите и сделайте это в Украине. Почему нельзя уступать что-либо в случае с Украиной, а в случае с Арменией - ровно наоборот?" - сказал  Ашотян.

По его словам, та же Каллас считает украинскую армию главным гарантом безопасности Украины. "Почему в таком случае  вы не говорите об армянской армии?  Более того,  от  Никола ( премьер- министр РА Никол Пашинян - ред.) до его спонсоров нам говорят, что нам  не нужна армия.  Но в случае с Украиной все говорят, что армия - гарантия безопасности. Это  попахивает откровенным  цинизмом. Все ясно, что Никол продаёт нам этот грязный товар, но покупатель то, мы, народ. Мы должны отвергнуть этот ложный мир. Этот  червивый мир, гнилой и ядовитый.  В отношениях между Арменией и Азербайджаном нет   мира, там идёт долгая, постепенная смерть армянского  государства, народа и его достоинства",  - сказал  политик.



В Армении произошло землетрясение
2025-08-22 16:25

АрмИнфо. В Армении произошло землетрясение.

Согласно сообщению пресс-службы Спасательной службы МВД РА, землетрясение магнитудой 3,2 произошло 22 августа в 15:03 по местному времени  в 19 км к югу от города Ноемберян в зоне армяно­азербайджанской границы.

В эпицентре  сила подземных толчков составила 4 балла.

Землетрясение силой в 3 балла ощущалось в городах Ноемберян, Иджеван, Берд, Воскепар, Ачаджур и Коти Тавушской областий , а также силой в 2-3 балла в городах Алаверди, Степанаван, селах Дсех, Лорут и Техут Лорийской области. 



Арцахский военный: Его величество время покажет кто сегодня честнее и реалистичнее Пашинян или Алиев
2025-08-22 16:43

АрмИнфо. Бывший представитель Армии обороны Арцаха Сенор Асратян прокомментировал слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что между Ереваном и Баку уже установлен мир.

"Глава правительства Армении вчера объявил о наступлении эпохи мира, и почти одновременно с этим султан Азербайджана заявляет: "...Мы продолжаем укреплять наш военный потенциал... Мы должны чётко осознавать, с кем мы сталкиваемся и кто наш сосед..." Кто из этих двоих честнее и реалистичнее, покажет его величество время. Но то, что для достижения мира нужно готовиться к войне, - это закон, установленный историческими реалиями", - написал Асратян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что 21 августа премьер Армении заявил о том, что после 8 августа между Арменией и Азербайджаном установился мир. Более того, он сообщил, что армянские власти не намерены в следующем году увеличивать расходы на оборону.

Вместе с тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев, вчера же, в рамках визита в оккупированный Карвачар, заявил о намерении продолжить милитаризацию страны. Он также побряцал оружием и предостерег от нападения на Азербайджан. 



Сердюков: Учения ОДКБ в текущем году пройдут в сложной геополитической обстановке
2025-08-22 17:10

АрмИнфо.  Проведение учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в текущем году пройдет в сложной геополитической обстановке. Мероприятия не будут направлены против третьих стран, заявил на брифинге начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.

"Совместная подготовка в 2025 году проводится в очень сложной военно-политической обстановке. Кризис всей системы международных отношений значительно активизировал процессы глобального переустройства, спровоцировал обострения геополитической ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности и в мире в целом", - сказал он.

Сердюков также отметил, что все проводимые мероприятия и учения являются плановыми, не направлены против третьих стран и имеют целью совершенствование слаженности органов управления и войск, а также поддержание готовности формирований сил и средств к выполнению задач по предназначению в интересах обеспечения коллективной безопасности.

"При этом, с учетом долгосрочного планирования и складывающейся обстановки, основной акцент в текущем году сделан на Восточно-Европейском и Центрально- Азиатском регионах коллективной безопасности", - добавил он, передает ТАСС.

Напомним, что Армения приостановила свое членство в Организации и уже три года не участвует в учениях, проводимых военным союзом.



Спикер НС: Гибридная война против Армении  будет набирать обороты
2025-08-22 17:13

АрмИнфо.   Гибридная война против Республики Армения  началась давно, и она будет продолжаться и, к сожалению, набирать обороты.  Об этом в видеообращении  со своей страницы в Facebook заявил  председатель  Национального Собрания РА Ален Симонян.

Спикер, ссылаясь на статью в неармянском СМИ отметил, что в ней утверждается, будто Ален Симонян и высшее руководство страны  вовлечены в сеть по насилию над детьми.  "Это действительно смешно, но я хочу сказать, что смысл этого видео, не в том, чтобы как-то отреагировать на эту глупость.  На неё нужно реагировать. Я говорю, что бы вы ни говорили обо мне и о нас,  наши люди прекрасно всё знают, хотя некоторые поддаются, некоторые даже ввязываются в эту игру, пытаются манипулировать. Виноваты они сами. Я уверен, что, тем не менее, все знают правду.  Смысл моего сообщения - показать вам на живом примере и предупредить, что  подобного рода публикации  станут очень активными. Эта форма гибридной войны, одно из направлений, станет очень активным.  Будут программы, будут делать репортажи,  нас будут обвинять,  будут говорить всё, что придёт в голову", - сказал Симонян.

В этом контексте спикер призвал не поддаваться на пропаганду глупых материалов, не распространять их, блокировать фейковые страницы,

выяснять, кто источник, откуда информация, а также следить за официальной новостной лентой.  



Экс-глава МИД Армении: Вопрос Нагорного Карабаха не закрыт, и право его народа на возвращение - не фантазия
2025-08-22 17:34

АрмИнфо.   Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что возвращение армян Нагорного Карабаха в свои дома "нереалистично", он не описывает реальность, а формирует пораженческий нарратив, чтобы оправдать собственные неудачи. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

"Правда в том, что право на возвращение не только реально, но и гарантировано международным правом, подтверждено политическими резолюциями по всей Европе и за её пределами и даже признано самим Азербайджаном в моменты откровенности. Сегодня это кажется нереальным не из-за закона или дипломатии, а из-за нежелания нынешнего правительства Армении даже поставить этот вопрос на повестку дня", - считает дипломат.

По словам, история показывает, что международная поддержка следует за политической волей. В доказательство своих слов он привел ситуацию вокруг Украины и позицию западных стран по тому или иному вопросу.

С его слов, в международной политике "лидеры задают тон, а хор следует за ними". "Как только в Армении появится правительство, которое будет настаивать на праве на возвращение, будет ясно, настойчиво и, что самое главное, разумно и убедительно его формулировать, "реальность" возвращения внезапно станет выглядеть совершенно иначе", - написал на своей странице в Фейсбук Осканян.

В этом ключе он заметил, что основа для этого есть. В частности, Международный суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение насильственно перемещенных в свои дома, соответствующие призывы озвучивались Европейским парламентом. Кроме того, парламент Швейцарии поручил создать площадку для такого диалога.

"Это не абстрактные идеи; это живые инструменты, ожидающие, когда правительство Армении подхватит их и воспользуется ими.  Молчание Пашиняна не перечеркивает эти достижения, а лишь разбазаривает их. Вопрос Нагорного Карабаха не закрыт, и право его народа на возвращение - не фантазия. Это принцип, закреплённый в законе, подтверждённый политикой и запечатлённый в армянском сознании. Как только в Армении вновь появится правительство, готовое защищать свой народ, международное сообщество последует её примеру", - заключил Осканян.

Ранее премьер Армении назвал нереалистичным возвращение арцахцев в свои дома и призвал их реализовать свои права в полной мере в Армении в качестве граждан РА. 



Плановые отключения электроэнергии 25 августа
2025-08-22 17:36

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 3, 3/1, 3/2, 3/3 на улице Гр. Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на Северном проспекте; жилой дом 2 на улице Хин Ереванци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на улице Налбандяна, жилой дом 4/3 на улице Арами, жилой дом 2/5 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10/1, 11, 21 на улице Пушкина, жилой дом 8 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Анкашар”, ЗАО “Согласие Армения” (улица Арами 32);

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 частично улицы Мартиросян, Меликян;

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 частично частные дома, прилегающие к кварталам Давташен 1, 2;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 13 на улице Сасунци Даивда, частные дома наулице Мурацана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах Белинского, Мичурина, Бурназяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично улицы Маркса, Прошяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-13:00 село Воскетап; частично села Айгаван, Урцадзор, Ерасх;

11:00 - 14:00 поселок “Веду Гону горцаран”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Тим Телеком”, “Вива Армения”, “Юком”, ‘Телестанция’ в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, Нарек, Кахцрашен; частично село Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Шатин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

09։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично ТЦ “Ариндж Молл”;

11:00-17:00 частично кварталы “Мгер Мкртчян”, “Хачатур Абовян” в селе Ариндж; частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 34-37, Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Джалаляна, А. Арутюняна, КАрена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице В. Саргсяна, 1-ый тупик улицы В. Саргсяна в общине Зовуни; 1-ый квартал, 15-ый квартал, 14-ый квартал, 17-ый квартал, “2-рд Айгегорцаккан зангвац” (2-ой садоводческий массив) в Птгни;

 

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-13:30 квартал “Цамакаберд”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к полуострову в городе Севан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Сергей Марков, купленный Алиевом «политолог», внесен в список иноагентов
2025-08-22 18:19

АрмИнфо. Один из придворных российских политологов азербайджанского династического режима Сергей Марков внесен в России в реестр иностранных агентов.  Об этом сообщает Министерство юстиции страны.

В ведомстве уточнили, что Марков «помогал создавать и распространять материалы иноагентов, а также делился публикациями организаций, признанных в России нежелательными».

Однако всем известно, что Марков, будучи в оплачиваемом долгу перед руководством Азербайджана, рьяно защищал его позицию и оправдывал шаги Ильхама Алиева в конфликте с Россией. 

Как считает военкор Котенок, "удивительное дело - штатный азербайджанский лоббист Сергей Марков, достигший непревзойденных высот в адресованных Алиеву словословиях, наконец оказался там, где ему самое место, а именно - в реестре иноагентов. Сам "политолог" не падает духом и уверяет окружающих, что все это - ошибка и клевета. Еще бы. Столько лет работа на Баку приносила одни лишь дивиденды, а тут прилетел такой нежданчик".



Речь идет не о контроле дороги, а лишь о бизнес-управлении - Пашинян о механизмах администрирования TRIPP
2025-08-21 16:42

АрмИнфо.  Американская компания будет не контролировать Международный маршрут мира и процветания Трампа (TRIPP), а управлять ею, то есть, речь идет о бизнес-управлении. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга 21 августа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В качестве примера он сослался на управление железной дороги Российской Федерацией по территории Армении. Отметив, что РФ в рамках концессионного договора управляет железной дорогой, Пашинян заметил, что это никак не препятствует ни иранским, ни грузинским, ни армянским, ни европейским грузам. "Потмоу что это территория под юрисдикцией Республики Армении. То есть, это те 5 принципов, о которых мы постоянно говорим - суверенитет, территориальная целостность, юрисдикция, нерушимость границ и принцип взаимности", - заметил он.

Премьер разъяснил, что ни один квадратный милиметр нашего государства не может быть вне юрисдикции и контроля Республики Армения. Он также отметил, что есть оккупированные территории, как у Армении, так и у Азербайджана, но все эти вопросы будут решены в рамках мирного процеса, работ комиссий по делимитации границ и Алма-Атинской декларации.



Секретарь Совбеза Армении созвонился с российским коллегой
2025-08-21 16:45

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Сергеем Шойгу.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, Григорян представил собеседнику достигнутые 8 августа в Вашингтоне договоренности в рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом ключе он выразил уверенность в том, что в регионе уже установлен мир, что отвечает интересам всех стран региона.

Григорян также рассказал о разблокировании коммуникационных путей региона и экономических возможностях, которые будут предоставлены в результате этого, подчеркнув их важность с точки зрения интересов всех стран.

Шойгу, в свою очередь, представил итоги встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на Аляске и дальнейший курс действий.

В ходе телефонного разговора собеседники также обсудили вопросы армяно-российской повестки дня. 



Срок ареста архиепископа Баграта Галстаняна продлен на три месяца
2025-08-21 16:46

АрмИнфо. Судья Уголовного суда первичной  инстанции  города Ереван Карен Фархоян  принял решение продлить срок предварительного ареста  лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна на 3 месяца.

Любопытно, что решение было принято без участия адвокатов, которые бойкотировали заседание суда.  По словам судьи, решение принято исходя из того, что риск совершения архиепископом преступления остается высоким.

В этой связи сам Баграт Галстанян выразил признательность судье за принятое решение, поскольку после случая с Лидией Манташян он бы сквозь землю провалился, если бы оказался на свободе.

Напомним, что в конце июня Баграт Галстанян и 17 его сподвижников были арестованы в рамках уголовного дела о попытке захвата власти. Ему предъявлены обвинения по статьям о терроризме, беспорядкам и попытках захвата  власти. Сам архиепископ эти обвинения отвергает, считая процесс политическим преследованием. 



Французско-армянский союз в поддержку Арцаха отреагировал на призыв Пашинян к арцахцам забыть про возвращение на родину
2025-08-21 16:53

АрмИнфо. Французско-армянский союз в поддержку Арцаха отреагировал на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна к карабахцам отказаться от права на возвращение на свою Родину.

В союзе напомнили Пашиняну, что нагорно-карабахский конфликт возник не из-за территориальных претензий, это была справедливая борьба армян Нагорного Карабаха в защиту своих основополагающих прав против дискриминации, насилия и антиармянской политики, проводимой бакинскими властями.

"Защита и гарантирование прав человека должны быть приоритетами независимого и суверенного государства. Отодвигание этих прав на второй план не укрепляет, а, наоборот, существенно ослабляет национальную солидарность. Никакие политические причины не могут оправдать жертвование фундаментальными правами человека.

Мы осознаем, что на плечах армянских властей лежит тяжелая ответственность за обеспечение прочного мира. Однако мир не может быть построен на отрицании фундаментальных прав части армянского народа, которые однозначно признаны Международным судом", - отмечается в заявлении.

В этом ключе в союзе подчеркнули, что права армян Карабаха не могут быть аннулированы. "Мы продолжим нашу деятельность и призываем все силы в Армении и диаспоре объединить усилия для защиты основополагающих прав армян Карабаха", - говорится в заявлении.

Ранее премьер Армении назвал нереалистичным возвращениям армян Арцаха в свои дома и призвал их жить в Армении в качестве граждан Армении. 



Бывший депутат НС, арестованный по делу о терроризме и попытке захвата власти, призвал положить конец комедии, развернувшейся в зале заседаний суда
2025-08-21 17:03

АрмИнфо.  Бывший депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции  "Армения"  Артур Саркисян,  арестованный по делу о терроризме и попытке захвата власти, на заседании суда  21 августа призвал положить конец комедии, развернувшейся в зале заседаний.

По словам экс-депутата, и судья, и стороны защиты и обвинения лишь теряют время. Вместо того, чтобы повышать уровень образования, особенно, на фоне лозунга "Учиться модно", 18 обвиняемых и более 50 собравшихся в зале заседаний слушают одну и ту же сказку. Тем более, что все знают и слышали из сообщений СМИ об обвинительном заключении. "Никто не слушает доводы стороны обвинения,  суд не слушает доводов стороны защиты, моя просьба: сразу назначьте срок содержания под арестом, и мы пойдем продолжать повышать уровень своего образования. Я не издеваюсь", - сказал Артур Саркисян, добавив, что это уже второй его арест и он знаком с правовыми процедурами.  Он вновь призвал судью по фамильно представлять сроки ареста, и если у кого-либо возникнут вопросы,  он может их озвучить.

В ответ судья Карен Фероян напомнил, что обвинямые во время заседания могут молчать, но могут и дать показания по тому или иному эпизоду.

Напомним, что в конце июня Баграт Галстанян и 17 его сподвижников были арестованы в рамках уголовного дела о попытке захвата власти. Ему и остальным 17 обвинямемым  предъявлены обвинения по статьям о терроризме, беспорядкам и попытках   захвата  власти. Сам архиепископ эти обвинения отвергает, считая процесс политическим преследованием.



Минобразования Армении запустило новую единую телефонную систему
2025-08-21 17:10

АрмИнфо.  Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении запустило новую единую автоматизированную телефонную систему.

"Позвонив по номеру 010 599 699 и следуя голосовым подсказкам с помощью меню, звонящий гражданин может выбрать сферу деятельности министерства, к которой относится вопрос, или набрать внутренний номер.

Следуя голосовым подсказкам и сделав соответствующий выбор, система перенаправит звонок соответствующему сотруднику отраслевого подразделения министерства, который ответит на вопрос гражданина. Следует отметить, что телефонный номер будет работать каждый рабочий день с 09:00 до 18:00", - сообщили в МОНКС Армении.



Пашинян: Вопросы, связанные с анклавами, эксклавами должны решаться на правовой и политической основе
2025-08-21 17:13

АрмИнфо. Вопросы, связанные с анклавами,эксклавами должны решаться на правовой и политической основе.

Об этом журналистам заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Правовая основа есть. Мы договорились, что на основе Алма-Атинской декларации признаем территориальную целостность друг друга, включая анклавы и эксклавы. И я давно говорил, что мы не можем отказаться от темы анклавов и эксклавов, потому что сами имеем эту проблему. Каждый гражданин должен понимать, что я последовательно и принципиально пойду, тем более сейчас, за восстановлением территориальной целостности и суверенной территории Армении", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Комиссии по делимитации и демаркации границ пока не касались предметно вопроса о наличии у сторон правовых оснований, но в какой-то момент должны это сделать. "Если есть правовая основа - значит она есть, если нет - значит нет. То есть, нет необходимости выдумывать что- то новое. Если существует правовая основа на базе Алма-Атинской декаларции, то нужно принять этот факт", - сказал он.



Президент РА посетил туркменский мавзолей, расположенный в посёлке Аргаванд Араратской области Армении
2025-08-21 17:15

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 21 августа в сопровождении министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанны Андреасян и посла Туркменистана в Армении Махмедгельды Аязова посетил туркменский мавзолей, расположенный в посёлке Аргаванд Араратской области.

 

Согласно сообщению пресс-службы президента РА, памятник-мавзолей, возведённый руками армянских мастеров, представляет собой синтез элементов средневековой армянской и исламской архитектуры. Он представляет собой туфовое, башнеобразное и куполообразное здание, разделённое на три равные части, купол которого сложен из жжёного кирпича. Арабская надпись на фасаде мавзолея гласит, что этот священный купольный мавзолей был построен в 1413 году.

Президент ознакомился с условиями сохранности историко-культурного памятника. Жанна  Андреасян проинформировала президента, что, несмотря на то, что на территории памятника в разные годы проводились реставрационные и благоустроительные работы, в настоящее время разрабатывается проект полной реставрации памятника и благоустройства территории.

В беседе с послом Ваагн Хачатурян отметил, что двусторонние усилия, вкладываемые в сохранение и восстановление туркменского культурного наследия в Армении и армянского культурного наследия в Туркменистане, направлены на укрепление дружбы и сотрудничества между двумя народами. 



В отставку ушел советник Папикяна генерал Тоноян
2025-08-21 17:24

АрмИнфо.  Генерал-майор Артак Тоноян подал заявление об отставки с должности советника министра обороны Армении Сурена Папикяна. Данную информацию АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян.

"Подтверждаю, что генерал-майор Артак Тоноян уволен в запас Вооружённых сил Армении согласно собственному заявлению, в связи переходом на пенсию с многолетней службы", - отметил Торосян.

Ранее стало известно, что трое граждан в Армении были арестованы сроком на два месяца по подозрению в совершении 14 августа хулиганства и убийства с применением огнестрельного оружия под мостом у дома криминального авторитета по кличке "Толстый Рустам" в населенном пункте Прошян Котайкской области Армении. СМИ писали, что один из задержанных - Арташес Тоноян, житель Котайкской области, отец которого - генерал по званию и советник министра обороны РА Сурена Папикяна. 



Плановые отключения электроэнергии 22 августа
2025-08-21 18:02

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11։00-17։00 жилые дома 22, 22а на улице Абовяна, частные дома 1, 4/3, 4/6 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3 на улице Пушкина, жилой дом 8 на пр. Саят-Нова, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28/20 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/1, 22, 24, 26, 26а на улице Туманяна, частные дома 2-21 на 2-ом переулке Туманяна, жилые дома 7, 9, 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, жилые дома 23, 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 68а, 68/3 на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15, 15а на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 18а на улице Амиряна, жилые дома 11, 15 на пр. Маштоца, жилые дома 83-97 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Малатия-Себастия Еревана:

10։00-16։00 квартал “Б-1” полностью и прилегающие территории;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 улица Андрфедерация, жилой дом 65а на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

административный округ Шенгавит Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 42, 42/2, 44 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Даларик и Лернагог;

 

в Араратской области:

10:00-14։00 частично улицы Маркса, Кирова, Шаумяна, общежития Железной дороги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

10։00-13։00 частично села Нор Кянк, Ноякерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-14։30 село Шаумян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Орбатех и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30 -13։30 частично село Азатек;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 кварталы 5-14, улицы Ереваняна, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан в городе Ташир;

10:00-12:00 села Мец Парни, Цахкабер;

12:00-16:00 села Нор Хачакап, Арчаовит; улица Тер-Симонян в городе Спитак.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



В Ереване 22 августа стартует фестиваль Street art 2025
2025-08-21 19:35

АрмИнфо. При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Республики Армения и по инициативе Центра инновационного экспериментального искусства (ЦИИ) 22 августа стартует фестиваль Street art.

В рамках фестиваля, согласно МОНКС, ЦИИ совместно с организациями NLL и Artistik Rezo представляет выставку <Париж-Ереван: Уличное искусство>. На выставке представлены 25 оригинальных работ 20 знаковых авторов истории парижского уличного искусства, созданных в студии, а также работы трёх армянских художников, выполненные на месте (in situ).

На выставке будут представлены работы всемирно известных художников: Бэнкси, Бо, Клее, Драна, Эвассье, Жака Вильгле, Жонка и других.

Продолжительность выставки - 4 месяца. Место проведения: Центр инновационного экспериментального искусства, ул. Бюзанда, 1/3.

Открытие выставки начнётся в 19:00 и будет сопровождаться выступлением иранско- армянского композитора Севана Шахмиряна.

Фестиваль также включает ряд образовательных и общественных мероприятий, включая создание масштабного мурала в городе Апаран.

Цель мероприятий - стимулировать взаимодействие с местным сообществом, творческий обмен и предлагать новые перспективы городской среды Армении.

Вход на все мероприятия свободный.

<Фестиваль уличного искусства 2025> проводится при финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Французского института в Армении.



Суд в Ереване продлил арест Артуру Саркисяну до 9 декабря
2025-08-21 19:45

АрмИнфо.Судья Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции Карен Фархоян продлил срок предварительного ареста депутата от оппозиционной фракции НС <Армения> Артура Саркисяна на 3 месяца.

Суд решил, что все еще сохраняются условия и основания избранной в отношении Саркисяна меры пресечения, есть риск его вмешательства в ход расследования, незаконного воздействия на участников судебного разбирательства и альтернативная мера пресечения не будет эффективной.

Саркисян был арестован 9 июля. Ему инкриминируется попытка совершения террористических актов и силового захвата власти в составе группы лиц во главе  с архиепископом Багратом Галстаняном.

Отменит, что сегодня судья также продлил на три месяца арест другим обвиняемым по делу против участников "Священной борьбы" - Лидии Манташян, архиепископу Баграту Галстаняну, Арману Исраеляну, Ваагну Чахаляну, Арсену Казаряну. В отношении Ара Ростомяна, отца погибшего в ходе 44-дневной войны Акопа Ростомяна, применен домашний арест и подписка о невыезде сроком на три месяца.



Пашинян: общине Цахкадзор возвращена особо охраняемая территория в 23 200 кв.м.
2025-08-21 19:46

АрмИнфо. Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Решением суда восстановлены права собственности Республики Армения на земельный участок площадью 23 200 квадратных метров, отнесенный к категории <особо охраняемая территория>, расположенный по адресу: г. Цахкадзор, община Цахкадзор, Котайкская область, ул. М. Мкртчяна, 30/1.

Кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, составляет 375 миллионов 297 тысяч драмов>,  - написал он. 



Арарат Мирзоян и Констатинос Комбос также обсудили двустороннюю повестку дня
2025-08-21 19:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра Константиносом Комбосом.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, в ходе телефонного разговора собеседники затронули региональные проблемы.

Мирзоян, выразив благодарность за выраженную Кипром позицию поддержки, представил основные договоренности, достигнутые в Вашингтоне в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Главы МИД Армении и Кипра обменялись мнениями по вопросам углубления партнёрства Армения-ЕС с учётом председательства Кипра в Совете ЕС в первой половине следующего года.

Арарат Мирзоян и Констатинос Комбос также обсудили двустороннюю повестку дня.



Макрон и Эрдоган обсудили <надежду, которую вселила встреча между Арменией и Азербайджаном под эгидой Трампа>
2025-08-21 20:08

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил встречу лидеров Армении и Азербайджана в Белом доме 8 августа. Об этом он рассказал в соцсети Х.

<Мы обсудили надежду, которую вселила встреча между Арменией и Азербайджаном под эгидой президента Трампа 8 августа.

Важно, чтобы прогресс продолжался, позволяя вновь открыть все границы и укрепляя региональное сотрудничество. Наконец, я подтвердил президенту Эрдогану готовность Франции работать над амбициозной двусторонней повесткой дня с Турцией>, - отметил президент Франции.



Поставки российского природного газа в Армению будут временно приостановлены
2025-08-22 10:47

АрмИнфо.   В связи с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ на транзитном магистральном газопроводе "Красный Мост-Севкар-Берд" на территории Грузии, с 06:00 часов 22 августа до 06:00 часов 23 августа будут временно приостановлены поставки российского природного газа в Армению.

Об этом сообщает пресс-служба компании "Газпром Армения".  Источник отмечает, что  в указанный период бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений за счет внутренних резервов и дополнительных объемов поставок природного газа из Ирана.



В Турции запустят строительство одной из линий транспортного маршрута, которая пройдет через Сюник Армении
2025-08-22 10:50

АрмИнфо.  В Турции сегодня будет заложен фундамент железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу, которая станет частью маршрута, проходящего через Сюникскую область

Армении и соединяющая материковый Азербайджан с ее эксклавом Нахиджеваном. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на министра транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадыра Уралоглу.

Министр отметил, что протяжённость новой линии составит около 224 километров и будет состоять из двух путей, с электрификацией и современными системами сигнализации, а её пропускная способность рассчитана на перевозку 5,5 миллиона пассажиров и 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Согласно источнику, проект включает сложные инженерные сооружения: пять тоннелей, мосты, виадуки и десятки переходов. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 110 миллиардов турецких лир, причём часть средств обеспечена за счёт внешнего кредита в размере 2,4 миллиарда евро. Сдать линию в эксплуатацию планируется к концу 2029 года.

Заполучение азербайджано-турецким тандемом экстерриториального коридора через юг Армении в качестве стратегической транспортной артерии, соединяющей Азербайджан с Турцией через Нахиджеван и обеспечивающая выход на евразийские маршруты одна из ключевых задач Баку и Анкары.  



У Роберта Кочаряна появился новый официальный сайт
2025-08-22 10:51

АрмИнфо.  У второго президента Армении Роберта Кочаряна появился новый официальный сайт. Об этом говорится в сообщении на странице Кочаряна в Фейсбук.

"Представляем новый официальный сайт второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

На сайте представлена разнообразная информация о деятельности президента Кочаряна:  от недавних интервью, пресс-конференций и выступлений до важнейших реформ и стратегических показателей, реализованных за годы его правления", - говорится в публикации.

Сайт доступен по следующей ссылке:  https://robertkocharyan.am/hy



Политолог: Премьер-министр РА выстраивает избирательный цикл не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы
2025-08-22 10:52

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян выстраивает избирательный цикл и   референдум по Конституции  не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы.  Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Сурен Суренянц.

По его словам, на последнем брифинге Пашинян фактически подтвердил своё намерение проводить избирательный процесс и конституционный референдум в атмосфере психологического шантажа: "Проголосуете за меня и мою команду - будет мир; скажете <нет> - будет война".

"Более того, он фактически признал, что Конституция меняется не по внутренней необходимости, а по требованию Азербайджана. По сути, референдум становится вынужденной дилеммой: в случае "да" общество принимает вассальное положение Азербайджана, в случае "нет" создаётся опасность войны.  Подобная дилемма свидетельствует о том, что политика Пашиняна уже подвела нас к тому, что конституционные поправки представляются не суверенным выбором, а следствием внешнего давления и угрозы войны.  Можно сказать, что Пашинян, по   сути, прибег к психологическому шантажу: голосуйте за власть, иначе будет война.  Тем самым, он  выстраивает  избирательный цикл и   референдум по Конституции не через позитивную повестку, а через страх и внешние угрозы", - написал политолог. 



Экологи обсудили проект Национальной стратегии и План действий по сохранению биоразнообразия Армении
2025-08-22 10:53

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды инициировало первое публичное обсуждение проекта постановления правительства  РА  "Об утверждении Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия Республики Армения".

Как передает пресс-служба ведомства, в обсуждении приняли участие представители около четырёх десятков экологических организаций, инициативных групп и частных лиц, которые своим опытом и идеями вносят значительный вклад в разработку природоохранной политики страны.

Министр окружающей среды РА Амбарцум Матевосян в своем выступлении указал на важность активного участия гражданского общества и частного сектора в процессе разработки законодательных инициатив. "Только посредством совместной работы возможно принятие комплексных и всеобъемлющих документов, которые будут служить интересам Армении", - отметил  Матевосян.

По его словам, Армения, являясь участницей Конвенции ООН о биологическом По разнообразии, обязана периодически пересматривать и обновлять свою национальную стратегию, приводя её в соответствие с международными обязательствами и глобальными целями. Новая стратегия не только обеспечит полное выполнение международных обязательств, но и укрепит скоординированное и ответственное участие Армении в глобальных природоохранных процессах. Проект документа призван стать основой национальной политики, соответствующей целям как Конвенции, так и Глобальной рамочной программы Куньмин-Монреаль. Это позволит Армении действовать более уверенно и ответственно на международных площадках, демонстрируя свою приверженность всеобщему сохранению биоразнообразия.

Стратегия также будет сформирована на детальном плане действий, который обеспечит программный и системный подход. Такой формат позволит сосредоточить усилия на правильных направлениях и избежать распыленного использования ресурсов.

В ходе обсуждения министр также затронул проект закона "О климате", одобренный правительством РА. Он подчеркнул, что изменение климата существенно влияет на биоразнообразие, и принятие этого закона является важным шагом на пути к комплексному и системному реагированию на эти вызовы. 



Восстановлен ущерб, нанесенный государству, в размере 249 млн драмов - СК
2025-08-22 10:55

АрмИнфо.  Восстановлен ущерб, нанесенный государству, в размере 249 млн драмов.  Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно сообщению, главное управление по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК РА проводит предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере организацией, осуществляющей кредитную деятельность. Организация вносила  искаженные данные в документы, являющиеся основанием для налогообложения.

"В результате проведенных в рамках предварительного расследования уголовного дела масштабных доказательственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 249 млн драмов. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается",  - говорится в сообщении Следственного комитета РА. 



Пашинян обвинил Левона Тер-Петросяна в последовательном бегстве от политической ответственности и призвал к спокойствию
2025-08-22 10:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил первого президента страны Левона Тер-Петросяна в постоянном бегстве от политической ответственности и призвал успокоиться и насладиться <мирной жизнью, установившейся в Республике Армения>.

<В 1996 году вы сбежали от результатов выборов, в 1998 году - от власти, в 2008 - от оппозиции. Я понимаю, что сейчас вы хотите бежать, но не можете найти, куда.

И вам не нужно: просто успокойтесь и наслаждайтесь мирной жизнью, установившейся в Республике Армения. Желаю всем хорошего дня>, - написал Пашинян в соцсети.

Таким способом Пашинян ответил на слова первого президента о том что <Никол Пашинян - главный фактор дестабилизации внутриполитической жизни Армении. <Безрассудный стиль работы Пашиняна в действительности направлен не на консолидацию, в которой так нуждается наша нация, а на его раскол>, - заявил Тер- Петросян.  



Новоназначенный посол Армении в Японии приступила к выполнению миссии
2025-08-22 10:57

АрмИнфо.  Новоназначенный посол Армении в Японии Моника Симонян вручила верительные грамоты императору Японии Нарухито.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, император Нарухито поздравил посла со вступлением в должность, пожелав ей всяческих успехов в её инициативах, направленных на укрепление дружественных отношений между Арменией и Японией.

Симонян, в свою очередь, передала императору Японии приветствия и наилучшие пожелания президента Армении.

В торжественной церемонии, состоявшейся в Императорском дворце, также приняла участие государственный министр Японии по вопросам политики в отношении детей, мер по сокращению рождаемости, развитию потенциала молодёжи и гендерному равенству Михара Дзюнко, с которой посол провела краткую беседу. 



Оппозиционер: Премьер-министр РА прекрасно знает, что никакого мира между Арменией и Азербайджаном  нет
2025-08-22 11:01

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян прекрасно знает, что никакого мира между Арменией и Азербайджаном нет, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нужно быть готовыми к войне. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

 

По ее словам, сформировалась очень четкая формула отношений Пашинян- Алиев. Последний угрожает государственности Армении, а Пашинян, в свою очередь, угрожает армянскому народу.  Причем, эти угрозы уже не один раз были осуществлены.  "С 2018 года Никол и Алиев,  сопоставляя свои шаги, постоянно сдерживают справедливый гнев армянского народа, напраляя свои стрелы против национальной идентичности и самосохранения армянского государства ", - сказала депутат, указав на тысячи политических заключенных, суд над которыми проходит чуть ли не в ежедевном режиме.

"Арест двух архиепископов, продление срока ареста женщине - политической заключенной Лидии Манташян, арест отца героя войны Ара Ростомяна, арест бизнесмена и филантропа Самвела Карапетяна: Никол нашел формулу, согласно которой путем преследования армянского народа, пытается закрепить свою власть, поскольку других методов просто нет", - сказала оппозиционер.

Она указала на тот факт, что за последние три-четыре дня глава армянского правительства постоянно говорит о возможности мира с Азербайджаном, потому что не может обмануть часть армянского общества.  "Он прекрасно знает, что ни о каком мире не может быть и речи.  Вчера Алиев признался , что  подписанный в Вашингтоне документ написан в Баку,  который был навязан Еревану,  он полностью соответствует интересам Азербайджана.  Более того, он  назвал Армению враждебным государством", - подчеркнула Анна Мкртчян, добавив, что все это прекрасно знает Никол Пашинян, который игнорирует права армянского народа, чтобы сохранить за собой власть. "Он сам себя избрал жертвой армянского народа, все время прибегая к силе и арестам для того, чтобы воспроизвести свою власть", -  отметила депутат. 



Мнение: Армяне заслуживают большего, чем транзакционное мирное соглашение с Азербайджаном
2025-08-22 11:03

АрмИнфо.  Армяне заслуживают большего, чем транзакционное мирное соглашение с Азербайджаном. Об этом говорится в статье бывшего политического советника Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайра Ратевосяна для издания Los Angeles Times.

Ратевосян отметил, что 8 августа, когда в Белом доме состоялось трёхстороннее подписание мирного соглашения между Арменией, Азербайджаном и Соединёнными Штатами, он испытывал противоречивые чувства, наблюдая за миротворческими усилиями администрации Трампа между Ереваном и Баку.

"С одной стороны, мне приятно видеть, как моя страна, Соединённые Штаты, поддерживает Армению и ставит армянские проблемы на первое место на мировой арене.  С другой стороны, этот момент кажется бессмысленным. И для меня это отражает более глубокую проблему: политике США в отношении Южного Кавказа давно не хватает последовательности, ответственности и воли противостоять агрессорам, независимо от того, какая партия находится у власти. А в Вашингтоне у армян мало друзей и слабое представительство", - считает политик.

По его убеждению, это соглашение, как и большая часть внешней политики США при нынешней администрации, носит явно транзакционный характер.

"Армения получает гарантии безопасности США и сотрудничество в области искусственного интеллекта, включая поддержку создаваемого центра ИИ, который призван закрепить её западный курс. Азербайджан же получает фактический иммунитет, вместо того чтобы нести ответственность за свои действия против армян Арцаха, а также продажу оружия и транзитный коридор в Турцию. Соединённые Штаты получают геополитический трофей: имя Трампа на коридоре в Турцию, рычаги влияния в регионе и очевидную дипломатическую "победу" на внутреннем рынке", - пишет Ратевосян.

Однако он уверен, что эта сделка далека от завершения и в нём никаком образом не упоминается право на возвращение в Арцах перемещённых армян, игнорируется разрушение армянских городов, домов и предприятий, не содержится никаких обязательств по сохранению культурного наследия Арцаха и ничего не говорится о военнопленных.

"Для многих представителей армянской диаспоры это вопиющие и неприемлемые упущения. На бумаге недавно названный "Маршрут Трампа для международного мира и процветания", - связующее звено между Азербайджаном и Турцией - позиционируется как нейтральный, кооперативный маршрут, которым будут управлять США. В действительности же он ставит под серьёзные вопросы суверенитет Армении. Коридор пройдёт через южную Сюникскую область Армении - единственный прямой сухопутный путь с Ираном - и может ослабить способность Еревана полностью контролировать свои границы, регулировать торговлю и обеспечивать беспрепятственный доступ к жизненно важной южной линии жизни", - заметил Ратевосян.

По его словам, в лучшем случае соглашение от 8 августа даёт слабую надежду на реальное урегулирование конфликтов в регионе. С его слов, полная реализация соглашения может способствовать построению более стабильной и процветающей Армении для будущих поколений.

"Задача заключается в том, чтобы обеспечить, чтобы это соглашение принесло США инвестиции в восстановление, подотчётность и долгосрочную безопасность, что станет чем-то большим, чем просто фотосессией. И даже неполные, несовершенные соглашения могут создавать возможности. Поворот Армении на Запад, который подчёркивается в соглашении, несёт в себе риск, но также открывает возможность для более прочного партнёрства в области безопасности, экономического возрождения и сохранения культуры, если эти преимущества дойдут до людей, переживших войну и блокаду, а не только до лидеров, подписавших документы", - продолжил экс-советник Госдепа.

Он обратил внимание, что в последние годы Армения пережила удивительный экономический бум, обусловленный инвестициями в технологии, туризмом и волной возвращающихся талантливых людей из диаспоры.

"Этот хрупкий импульс может быть укреплён или упущен в зависимости от дальнейших событий. Я уважаю президента Трампа за стремление к мирным соглашениям - лидеры во всём мире должны сделать мир своим главным приоритетом. Американские студенты армянского происхождения, с которыми я встретился 8 августа, несущие в себе боль своих родителей и бабушек с дедушками, заслуживают большего, чем символические жесты или деловые сделки. Они заслуживают справедливости и свободы мечтать о лучшем будущем для родины своих предков. В конечном счёте, это надежда, которую мы все разделяем", - заключил Ратевосян. 



Эксперт: Никто в Армении не может тайно и единолично принимать судьбоносные для страны решения
2025-08-22 11:55

АрмИнфо.  Никто в Армении не может тайно и единолично принимать судьбоносные для страны решения.

Об этом в своей статье пишет член Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

По его словам, стало уже традицией, когда в одиночку и втайне принимались исторические решения, определяющие судьбу страны и народа.  Достаточно вспомнить, когда  в одиночку было принято решение отказаться от 20-летнего переговорного пакета, в одиночку было принято решение не прекращать войну в октябре, в одиночку было принято решение объявить Арцах Арменией и, наоборот,  Азербайджаном. "Сам механизм принятия решений лежит в основе всех фатальных ошибок, которые приводили и приводят к национальной катастрофой. Один человек не может решать судьбу всех нас, курс и перспективы государства. Это должно измениться раз и навсегда. И это должно быть одним из предвыборных консенсусов всех антиниколовских сил. Даже подписанные и парафированные в США  документы хранятся в тайне от общественности. Роковых ошибочных решений, приведших к катастрофе, можно было бы избежать, если бы на каком-то этапе существовал какой-то сдерживающий институт. В Армении должна раз и навсегда сформироваться традиция, что консультации с оппозицией при принятии важнейших решений - это не позор, а необходимость. Предстоящее восстановление государства должно подразумевать значительное укрепление государственных институтов, чтобы они могли поддерживать того, кто это принимает", - отметил политолог.

Он подчеркнул, что оглядываясь назад, нельзя не обратить внимание на тот факт, что с 1991 года Армения принимала правильные решения, находила трудные решения  и добивалась успехов, поскольку эти решения принимались в условиях противовесов, будь то индивидуальных или институциональных, когда у власти находились влиятельные личности со своим мнением,  действовали правила игры коалиционного взаимодействия, наконец, когда существовала влиятельная оппозиция.

"Очень важно, чтобы новая элита поняла это и донесла новые правила игры до своего народа. Никто в Армении не может тайно принимать судьбоносные решения за всех нас. К сожалению, мы видели последствия этого.  Сколько сотен тысяч людей это примет, столько же будут готовы выйти и на улицы, и на избирательные участки, чтобы начать восстановление страны с новыми правилами  игры. Никогда больше в Армении важные и судьбоносные решения не должны приниматься одним человеком. Весь парадокс в том, что значительная часть деятелей антиниколовского  поля не осознаёт этого и считает, что суть борьбы - в замене одного человека, принимающего решения, другим",  -  написал Ваге Ованнисян. 



В СК РА завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту материальной заинтересованности к участию в митинге 4 июля 2025 года
2025-08-22 12:01

АрмИнфо.  В Следственном комитете Армении завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту материальной заинтересованности и в принуждении к участию в митинге, организованном в Ереване 4 июля 2025 года. Об этом говорится в сообщении СК РА.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования уголовного дела были получены убедительные  данные о том, что группа лиц  в целях участия в митинге большего количество граждан, особенно из различных регионов Армении, предлагала  финансовые средства.  В отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению митинга или участию в нем, а равно материальная заинтересованность в участии в митинге или отказ от участия в нем), в отношении одного лица - по части 2 статьи 46-236  Уголовного кодекса (воспрепятствование проведению митинга или участию в нем, а равно материальная заинтересованность в участии в митинге или отказ от участия в нем).

В отношении двух лиц избрана мера пресечения в виде ареста.

Уголовное дело в их отношении направлено вместе с обвинительным заключением надзорному прокурору с ходатайством об его утверждении и направлении в суд для рассмотрения по существу. 



Власти не определились с тем, кто будет рассматривать апелляционную  жалобу на продление ареста Самвела Карапетяна?
2025-08-22 12:03

АрмИнфо. Несмотря на то, что защита бизнесмена Самвела Карапетяна 18 августа 2025 года подала жалобу на решение Антикоррупционного суда о продлении срока ареста Карапетяна в порядке специального пересмотра, по состоянию на 22 августа 2025 года недоступны данные о том, кому из судей Апелляционного суда передано дело на рассмотрение. Об этом написал адвокат Самвела Карапетяна Арам Вардеванян в соцсети.

<Напомню, что апелляция на решение об аресте от 18 июня была подана буквально на следующий день. 20 июня 2025 года данные о передаче дела известному судье Армену Даниеляну уже были доступны. То есть направление дела произошло в течение 24 часов. В данном случае  аналогичный подход не был соблюден, хотя Самвел Карапетян незаконно находится под стражей уже более 60 суток>, - отметил он, добавив, что Карапетян находится под стражей  более 60 суток исключительно из-за того, что в известном интервью высказался в защиту Первопрестольной.

<Не исключаем и того, что в настоящее время судья Апелляционного суда Армен Даниелян рассматривается в качестве потенциального кандидата на перевод в Апелляционный антикоррупционный суд, поскольку жалобу должен рассматривать сам Апелляционный антикоррупционный суд>, - заключил он.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна. 



Востоковед: Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя
2025-08-22 12:04

АрмИнфо. Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя. Так востоковед Сергей Мелконян прокомментировал  итоги армяно- азербайджанского саммита в Вашингтоне.

Говоря о том, что Армения получила от саммита 8 августа в Вашингтоне, эксперт констатировал, что парафирование мирного договора позволяет отложить потенциальную эскалацию, но не отменить ее. По его словам, также очертилась перспектива открытия границы с Турцией, хотя тут, возможно, будет больше проблем, чем выгод.

Касаясь того, что получил Азербайджан, Мелконян заметил, что в первую очередь это роспуск Минской группы ОБСЕ - легализация закрытия "карабахского вопроса". "Ереван и Баку уже направили совместное заявление в ОБСЕ. Однако процедура остается непонятной: должны ли сопредседатели (Россия, США и Франция) направить соответствующее обращение.

Кроме того, отмену 907-й поправки к "Акту поддержки свободы" - фактическое открытие двери к военно-техническому сотрудничеству между США и Азербайджаном.  Эксклюзивные условия для дороги в Нахичевань: Баку получил еще один документ, в котором обозначен "беспрепятственный" доступ к своему эксклаву"

На основе этого можем заключить, что Азербайджан получил уже конкретные выгоды в то время, как Армения может довольствоваться лишь перспективами (снижение риска эскалации в ближайшее время и возможное открытие коммуникаций)", - подчеркнул Мелконян.

Говоря о последствиях для России, эксперт заметил, что на Южном Кавказе продолжается создание нового статус-кво без участия России и без учета ее интересов. Однако, он уверен, что говорить о том, что Москва полностью покинула регион, пока рано - сохраняются опции для возможного участия в будущей конфигурации.

"При этом можно говорить о потере монополии России в процессах, что означает необходимость поиска новой модели конкуренции и сотрудничества с региональными и внерегиональными акторами", - добавил востоковед.

Эксперт также обрисовал последствия для Ирана, заметив, что заключенная сделка является вызовом для интересов Исламской республики. "Потенциальное размещение американских компаний в непосредственной близости к северным границам приведет к более активному вовлечению Тегерана для нивелирования потенциальных рисков. В данном случае Иран, как и Россия, остался за скобками формирования новых контуров региона", - уверен он.

Мелконян считает, что рост влияния Турции после этих договоренностей с учетом текущей динамики очевиден. "Анкара получает перспективы стать ключевым региональным актором на Южном Кавказе. Получится ли у нее реализовать преимущество, будет зависеть от многих факторов (как будет реализован TRIPP и будет ли реализован вообще; приведет ли соглашение в Вашингтоне к частичному или полному открытию границы с Арменией и др.)", - добавил востоковед.

При этом он констатировал, что Армения фактически пошла на две очередные уступки.  "Во-первых, ранее позиция Армении основывалась на том, что она готова предоставить дорогу для Азербайджана в Нахичевань на тех же условиях, что Иран предоставил в рамках "Аразского коридора". Однако сейчас мы видим, что условия совершенно иные: у Азербайджана  беспрепятственного доступа через Иран и на данной коммуникации уж точно не будет американских компаний, как это предусмотрено в рамках TRIPP. Во- вторых, ранее Армения заявляла, что готова направить заявление о роспуске Минской группы параллельно с подписанием мирного договора. В итоге Ереван не получил подписанный мирный договор, но уже направил заявление о роспуске МГ", - заметил эксперт.

По его словам, дополнительно Армении нужно будет пересмотреть действия наблюдательной миссии ЕС, которая должна покинуть армяно-азербайджанскую границу, согласно парафированному договору. Он предположил, что миссия может остаться в другом формате.

"В таком случае Армения станет самой интернационализированной страной региона, поскольку на ее территории будут расположены европейские наблюдатели, российские пограничники, российская военная база и американская компания. Также Ереван будет обязан изменить Конституцию (что уже нарушает статью 4 парафированного соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга). С учетом того, что, согласно различным опросам, не набирается 600.000 голосов в поддержку изменения Конституции по требованию Азербайджана - подписание мирного договора будет отложено в долгий ящик", - заметил Мелконян.

Вместе с тем востоковед констатировал, что единственной уступкой для Баку можно считать парафирование документа, поскольку никакой дополнительной пользы для Азербайджана нет (кроме как создание возможности для качественного роста отношений с США).

"Однако ввиду того, что само заявление   и парафированный документ являются декларацией о намерениях и ни  к чему по факту Азербайджан не

обязывают, Баку свободен действовать в   рамках сложившегося "модус операнди" - требовать новые уступки от    Армении. На повестке в

перспективе может оказаться вопрос так  называемых "анклавов".

Кроме того, как было сказано, в дополнение к Заявлению от 2020 года Баку получает еще один документ, предусматривающий беспрепятственный доступ к Нахичевани. Таким образом, в случае изменения региональной и международной обстановки, которая приведет к срыву данного проекта, Азербайджан получит дополнительную легитимность для открытия дороги силой", - полагает эксперт.

"Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя. Пока Азербайджан не решит выполнить следующие пункты, которые являются важным элементом конфликта, говорить о мирных намерениях азербайджанской стороны или приближении мира невозможно: возвращение армянских пленных, удерживаемых в Баку; деоккупация территории Армении (более 200 км2, захваченных в 2021-2022 гг.); реализация прав насильственно изгнанных жителей Нагорного Карабаха; сохранение на повестке Баку экспансионистских проектов вроде так называемого "Западного Азербайджана", которые несут угрозу суверенитету и территориальной целостности Армении", - подытожил востоковед. 



Задержан экс-глава ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов>
2025-08-22 12:07

АрмИнфо. Задержан бывший генеральный директор ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов> Арман Абрамян. Информацию подтвердили АрмИнфо в Антикоррупционном комитете.

<Бывший генеральный директор ГНКО <Центр оценки имущества и аукционов> задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках уголовного производства, расследуемого Антикоррупционным комитетом РА>, - отметили в Комитете.



Служба миграции и гражданства МВД принимает заявления на получение гражданства Армении от лиц, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха
2025-08-22 13:13

АрмИнфо.  Служба миграции и гражданства Министерства внутренних дел принимает заявления на получение гражданства Армении от лиц, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха по более чем 40 адресам Службы. Об этом говорится в  сообщении МВД. 

"Заявление принимается во всех подразделениях Службы в областях, а также в действующем в Ереване по адресу: ул. Закяна, 3 в центральном аппарате Службы. Заавяление могут представляться и мобильным подразделениям Службы.

С 1 сентября 2025 года лица, вынужденно перемещенные из Нагорного Карабаха, освобождаются от уплаты государственной пошлины в связи с изменениями, внесенными в Закон РА "О государственной пошлине"  от 22 января 2025 года", - говорится в сообщении МВД РА. 



Национальный филармонический оркестр Армении отметит свое 100-летие и в областях страны - конерты пройдут в Сюнике, Лори и Шираке
2025-08-22 13:18

АрмИнфо.  При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Национальный филармонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Эдуарда Топчяна проведет концерты, приуроченные своему 100-летию, и в областях страны.

Согласно сообщению МОНКС, музыкальные вечера будут организованы в ряде городов Лорийской, Ширакской и Сюникской областей. Благодаря этой уникальной инициативе зрители в областях получат возможность услышать высококачественное исполнение классической музыки. В качестве солиста оркестра выступит известный скрипач Сергей Хачатрян.

В программе заявлены "Концерт для скрипки с оркестром" Яна Сибелиуса, Увертюра к опере Джузеппе Верди "Сила судьбы", "Вальс" Эдуарда Арутюняна и фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Гаянэ".

Отмечается, что 2 сентября выступление Филармонического оркестра состоится во Дворце культуры Степанавана, 3 сентября - в Государственном драматическом театре имени Вардана Ачемяна в Гюмри, 10 сентября - в Мегрийском спортивно-культурном центре, 11 сентября - в Большом зале Капанского культурного центра, 13 сентября - в Государственном театре имени Вагарша Вагаршяна в Горисе,14 сентября - в Городском культурном центре имени Амо Сагияна в Сисиане.



Алиев будет добиваться переизбрания Пашиняна и тем самым подтвердить, что произошедшее не противоречило воле армянского народа: Артур Даниелян
2025-08-22 13:21

АрмИнфо. Коридор, заселение 300 000 азербайджанцев в Армении и раздел РА - вот задачи следующего этапа. На данном этапе Ильхаму Алиеву необходимо неуязвимо закрепить нынешние достижения. Главная проблема Алиева - кризис легитимности Никола, и он сделает всё, чтобы тот преодолел этот кризис. Если надо будет, он выведет войска с территории Республики Армения, вернет пленных, даст клятву никогда не нападать, да еще и положит асфальт, деньги и пособия будет раздавать (главное, чтоб мы не вооружались). Но Алиеву нужно, чтобы армяне избрали Никола. Такого мнения придерживается общественный деятель, лидер партии <Адеквад> Артур Даниелян.

<Вчера Пашинян повторил главный тезис переворота 2018 года. Как и 7 лет назад, его главная опора - Алиев. В 2018 году он заявил, что либо он будет премьер-министром, либо в Армении не будет премьер-министра.

Он произносил эти слова в тот момент, когда азербайджанские войска были сосредоточены вдоль линии соприкосновения, ожидая разрешения ереванских процессов. Если бы Серж Саргсян проявил упорство и не ушёл в отставку, ему пришлось бы, с одной стороны, противостоять азербайджанскому вторжению, а с другой - сдерживать народный гнев изнутри.

Накануне, 21 августа 2025 года, Пашинян оподтвердил, что <на предстоящих выборах граждане Армении должны выбрать между миром и отсутствием мира>. По сути, это повторение шантажа, к которому прибег Пашинян, захватив власть. Он заявляет, что если его не изберут/переизберут премьер-министром, Азербайджан нападёт, и в Армении просто не будет премьер-министра. Другими словами, либо Баку должен назначить премьер- министра в Армении, либо у Армении его не будет. Тот же тезис, та же предательская спесь, та же ненависть к собственному государству и народу, которая копилась в нём из-за десятилетий игнорирования армянским народом>, - написал Даниелян в соцсети.

При этом, считает общественный деятель, между этими двумя эпизодами есть очень важное и крайне тонкое различие, которое и является ключом к спасению ситуации. Если в первом случае он шантажировал Сержа Саргсяна, используя множество заблудших людей как рычаг давления, то сегодня он шантажирует уже этот самый народ - армянский народ. Чтобы понять всю тонкость ситуации, нужно в полной мере осознать реалии, из-за которых Пашинян вынужден прибегать к такому шантажу, добавил Даниелян.

По его словам, проблема в том, что этот этап геополитической перестройки не вечен. В какой-то момент мировые игроки перераспределят сферы влияния и вновь придут к согласию на определенных условиях. Нынешний чисто символический статус международного права вновь станет актуальным, и именно к этому дню Алиев готовится. Он должен сделать всё, чтобы его достижения последних лет были неуязвимы с точки зрения международного права.

<Именно этот жизненно важный вопрос он решает, вынуждая армянский народ переизбрать Пашиняна и тем самым подтвердить, что произошедшее не противоречило воле армянского народа. Алиев прекрасно знает, что согласно статье 52 Венской конвенции, международный договор считается недействительным, если он был заключён под угрозой применения силы.

Это сегодня США вступил в борьбу Китаем, оставив в стороне международное право. <Это сегодня Россия погрязла в украинском фронте. Это сегодня европейцы прощают Пашиняна и Алиева в обмен на обещание оставаться в антироссийской повестке. Это сегодня Иран хоронит собственных президентов и генералов и зализывает раны. Это сегодня Израиль способен совершить геноцид безнаказанно. Ситуация может измениться завтра: и именно с учётом этого завтрашнего дня Алиев требует от армянского народа добровольно пойти на выборы и признать, что мы добровольно сдали свою страну, что Никол - наш избранник>, - считает Даниелян.

Он замечает, что чисто с юридической точки зрения правящей партии для переизбрания нужно набрать голоса  всего полмиллиона армян. Вместе с тем, Даниелян выражает надежду на то, что невозможно <заставить несколько миллионов армян публично поклясться, что им нравится жить сгорбившись>, что <нас ничего, кроме Джей ло, не интересует>.

<Наша задача - не допустить, чтобы эти полмиллиона голосов>, - заключает Артур Даниелян.

Напомним, что накануне Пашинян на брифинге заявил, что является первым и единственным премьер-министром в мировой истории, который призвал граждан своей страны провести революцию, если они не согласны с провозглашенной стратегией.



Армения усиливает международное сотрудничество в области борьбы с ящуром
2025-08-22 14:09

АрмИнфо. Заместитель министра экономики Республики Армения Татевик Саргсян приняла экспертов Европейской комиссии по борьбе с ящуром (ЕКБЯ)Карстена Пётча и Поли Компстона.

Последние прибыли в Ереван для участия в рабочем семинаре, посвящённом разработке стратегии PCP3 (Progressive Control Pathway) - пошаговой рамочной программе для оценки и развития потенциала страны по контролю и ликвидации ящура, а также оценке социально-экономического воздействия этих мероприятий.

Как сообщает пресс-службы Министерства экономики, в ходе встречи стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества с Европейской комиссией по борьбе с ящуром (ЕКБЯ).

Было отмечено, что в 2025 году Армения стала 40-м почетным членом ЕКБЯ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Заместитель министра отметила, что это членство является важным шагом в деле вовлечения Армении в сферу общественного здравоохранения и углубления международного сотрудничества. В то же время было подчеркнуто, что статус почетного члена комиссии - большая ответственность с точки зрения активного участия в профилактике и борьбе с заболеваниями в регионе и мире.Стороны выразили готовность продолжить сотрудничество.

В источнике напомнили, что Комиссия Европейского союза по борьбе с ящуром (ЕКБЯ)- это одна из комиссий Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), созданная ещё в 1954 году.  В периоды эпидемических осложнений она провела значительную работу в более чем 100 странах Евразии, Ближнего Востока и Африки. В состав комиссии входят 40 стран мира, а в нашем регионе - Армения, Грузия и Турция.



Секретарь Совбеза Армении и посол США обсудили последние армяно-азербайджанские договоренности
2025-08-22 14:19

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и посол США в стране Кристина Квин на встрече в Ереване обсудили договоренности, достигнутые в Вашингтоне в рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники также затронули вопрос разблокировки региональных каналов связи. В этом ключе Григорян подчеркнул, что разблокировка будет осуществляться при полном уважении принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности.

В ходе встречи стороны также обсудили повестку двусторонних отношений между Арменией и США и дальнейшие шаги в этом направлении. 



Глава одного из почтовых отделений ЗАО <Айпост> перечислил 16,5 млн драмов на свои счета, а также на счета сотрудницы и ее супруга
2025-08-22 14:23

АрмИнфо.  В ходе предварительного расследования уголовного дела, рассмотренного Антикоррупционным комитетом Республики Армения, установлено, что лицо, занимающее должность начальника одного из региональных почтовых отделений ЗАО <Айпост>, при содействии сотрудника региональной почтовой сети совершило хищение в особо крупном размере.

В частности, в ходе предварительного расследования установлено, что начальник указанного почтового отделения, используя свои должностные полномочия, из имущества, принадлежащего ЗАО <Айпост> и вверенного ему, перевел 16,5 млн драмов из сумм, поступивших на счет пользователя, открытый на его имя вышеуказанным ЗАО посредством операционных систем денежных переводов, в период с 1 апреля по 22 мая 2025 года на свои счета, а также на счета сотрудницы региональной почтовой сети и ее супруга.

Кроме того, было установлено, что в тот же период начальник почтового отделения изъял из кассы 8660 российских рублей наличными, а также присвоил вверенные ему коммерческие товары и условные ценности (марки) на общую сумму 110 670 драмов.

Начальник указанного почтового отделения использовал похищенные денежные средства в личных целях, в том числе для ставок в букмекерских конторах, действующих на территории Республики Армения, тем самым причинив ЗАО <Айпост> имущественный ущерб на общую сумму около 17 миллионов драмов.

За совершение хищения в особо крупном размере начальнику почтового отделения было предъявлено обвинение по статье 256, части 3, пункту 3 Уголовного кодекса Республики Армения, а сотруднику, оказывавшему ему содействие, - по статье 46-256, части 3, пункту 3 Уголовного кодекса Республики Армения. Причиненный ущерб в размере около 17 миллионов драмов был полностью возмещен в ходе предварительного расследования.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы уголовного дела направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения с обвинительным заключением.. 



МВД: Работы по либерализации визового режима между Арменией и ЕС находятся в активной фазе
2025-08-22 15:11

АрмИнфо.  Работы по либерализации визового режима между Арменией и ЕС находятся в активной фазе. Об этом говорится в сообщении МВД Армении.

В ведомстве напомнили, что 9 сентября 2024 года в совместном заявлении вице-премьер- министра Армении Мгера Григоряна и вице-президента Европейской комиссии, комиссара по европейскому образу жизни Маргаритиса Схинаса было объявлено об официальном начале переговоров по либерализации визового режима с ЕС.

В МВД Армении добавили, что уже 11 декабря того же года в Ереване состоялась встреча заместителя генерального директора Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Йоханнеса Люхнера с министром внутренних дел Арпине Саркисян, положившая начало оперативной фазе диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС.

В этом ключе в Министерстве детально рассказали о проделанной работе за этот период, в том числе по части подготовки Плана действий для Армении.

"План действий, подготовленный Европейской комиссией, в настоящее время согласовывается с государствами-членами ЕС и будет официально передан Армении осенью 2025 года.

Армения рассматривает План действий по либерализации визового режима как стратегическую основу для своих реформ в сфере миграционной мобильности и общественной безопасности.

Армения привержена реализации этих реформ с целью обеспечения достойных и беспрепятственных поездок своих граждан в Европейский Союз", - заявили в МВД Армении. 



Пресс-секретарь Пашиняна подтвердила участие премьера в саммите ШОС в Китае
2025-08-22 15:54

АрмИнфо.  Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Тяньцзине (Китай) с 31 августа по 1 сентября.

<Да, подтверждаю участие премьер-министра>, - сказала государственному и/а <Арменпресс> пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян.

Ранее пресс-конференции помощник министра иностранных дел КНР Лю Бинь сообщил, что саммит ШОС соберет лидеров более 20 государств и руководителей 10 международных организаций. В их числе - президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Участие в саммите подтвердили президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Ирана Масуд Пезешкиан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Пакистана Шахбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Камбоджи Хун Манет, президент Мальдив Мохамед Муиззу, премьер- министр Непала Шарма Оли, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Индонезии Прабово Субианто, президент Лаоса Тхонглун Сисулит, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь. Кроме того, в Тяньцзинь приглашены руководители международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.



РПА: Сегодня в Армении более 30 политзаключенных, но борьба за их освобождение не завершена
2025-08-22 16:03

АрмИнфо.   Сегодня в Армении более 30 политзаключенных, но борьба за их освобождение не завершена. Об этом 22 августа в беседе с журналистами заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Возможно, оппозиция борется недостаточно хорошо за их освобождение или недостаточно освещает эту борьбу, но и общество пассивно. Если бы хотя бы 5% людей, у которых есть фотография архиепископа Баграта Галстаняна или которые когда-либо хотели с ним поздороваться, явились в зал суда, опубликовали пост в Facebook, приняли участие в акции или в пикете, я уверен, что и Его Святейшество, и все остальные несправедливо осужденные были бы освобождены очень быстро.  Под давлением общественности Никол Пашинян был бы вынужден пойти на этот шаг, потому что проблемы, возникающие из-за этого давления, для него важнее, чем проблема содержания политзаключенных", -  заявил политик.

Отметим, что 22 августа в суде Еревана возобновились судебные слушания по уголовному делу в отношении лидера движения "Священная борьба", архиепископа Баграта Галстаняна и 17 его сподвижников.  Суд решает вопрос о продлении срока их ареста.  Всем обвиняемым инкриминируются  попытки терроризма и  свержения государственной власти. 



Армянские школьники завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике
2025-08-22 16:05

АрмИнфо.  Армянские школьники завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая прошла с 11 по 21 августа в Мумбаи (Индия).

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки культуры и спорта, армянскую команду представили 5 учащихся 11 и 12 классов физико- математической школы имени А. Шагиняна.

Руководителями команды Армении были Грант Топчян (Ереванский физический институт) и Арташес Мкртчян (специализированная физико­математическая школа имени А. Шаuиняна).

В общей сложности, в этом году в Олимпиаде приняли участие 288 школьников из 60 стран.

Напомним, что на 17-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, проходившей в 2024 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), сборная Армении завоевала три бронзовые медали.



Заявления чиновников Европейскогшо Союза попахивают откровенным цинизмом -  РПА
2025-08-22 16:13

АрмИнфо.   Заявления чиновников Европейскогшо Союза попахивают откровенным цинизмом. Об этом 22 августа в беседе с журналистами заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Вчера я смотрел интервью комиссара Европейского Союза по иностранным делам Кайи Каллас на BBC, что говорит эта дама? Мол, Украина не должна уступать территории в обмен на мир. Серьёзно? А в случае с Арменией вы приветствуете уступку территорий?  Если уступка - хорошее решение, возьмите и сделайте это в Украине. Почему нельзя уступать что-либо в случае с Украиной, а в случае с Арменией - ровно наоборот?" - сказал  Ашотян.

По его словам, та же Каллас считает украинскую армию главным гарантом безопасности Украины. "Почему в таком случае  вы не говорите об армянской армии?  Более того,  от  Никола ( премьер- министр РА Никол Пашинян - ред.) до его спонсоров нам говорят, что нам  не нужна армия.  Но в случае с Украиной все говорят, что армия - гарантия безопасности. Это  попахивает откровенным  цинизмом. Все ясно, что Никол продаёт нам этот грязный товар, но покупатель то, мы, народ. Мы должны отвергнуть этот ложный мир. Этот  червивый мир, гнилой и ядовитый.  В отношениях между Арменией и Азербайджаном нет   мира, там идёт долгая, постепенная смерть армянского  государства, народа и его достоинства",  - сказал  политик.



В Армении произошло землетрясение
2025-08-22 16:25

АрмИнфо. В Армении произошло землетрясение.

Согласно сообщению пресс-службы Спасательной службы МВД РА, землетрясение магнитудой 3,2 произошло 22 августа в 15:03 по местному времени  в 19 км к югу от города Ноемберян в зоне армяно­азербайджанской границы.

В эпицентре  сила подземных толчков составила 4 балла.

Землетрясение силой в 3 балла ощущалось в городах Ноемберян, Иджеван, Берд, Воскепар, Ачаджур и Коти Тавушской областий , а также силой в 2-3 балла в городах Алаверди, Степанаван, селах Дсех, Лорут и Техут Лорийской области. 



Арцахский военный: Его величество время покажет кто сегодня честнее и реалистичнее Пашинян или Алиев
2025-08-22 16:43

АрмИнфо. Бывший представитель Армии обороны Арцаха Сенор Асратян прокомментировал слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что между Ереваном и Баку уже установлен мир.

"Глава правительства Армении вчера объявил о наступлении эпохи мира, и почти одновременно с этим султан Азербайджана заявляет: "...Мы продолжаем укреплять наш военный потенциал... Мы должны чётко осознавать, с кем мы сталкиваемся и кто наш сосед..." Кто из этих двоих честнее и реалистичнее, покажет его величество время. Но то, что для достижения мира нужно готовиться к войне, - это закон, установленный историческими реалиями", - написал Асратян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что 21 августа премьер Армении заявил о том, что после 8 августа между Арменией и Азербайджаном установился мир. Более того, он сообщил, что армянские власти не намерены в следующем году увеличивать расходы на оборону.

Вместе с тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев, вчера же, в рамках визита в оккупированный Карвачар, заявил о намерении продолжить милитаризацию страны. Он также побряцал оружием и предостерег от нападения на Азербайджан. 



Сердюков: Учения ОДКБ в текущем году пройдут в сложной геополитической обстановке
2025-08-22 17:10

АрмИнфо.  Проведение учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в текущем году пройдет в сложной геополитической обстановке. Мероприятия не будут направлены против третьих стран, заявил на брифинге начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.

"Совместная подготовка в 2025 году проводится в очень сложной военно-политической обстановке. Кризис всей системы международных отношений значительно активизировал процессы глобального переустройства, спровоцировал обострения геополитической ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности и в мире в целом", - сказал он.

Сердюков также отметил, что все проводимые мероприятия и учения являются плановыми, не направлены против третьих стран и имеют целью совершенствование слаженности органов управления и войск, а также поддержание готовности формирований сил и средств к выполнению задач по предназначению в интересах обеспечения коллективной безопасности.

"При этом, с учетом долгосрочного планирования и складывающейся обстановки, основной акцент в текущем году сделан на Восточно-Европейском и Центрально- Азиатском регионах коллективной безопасности", - добавил он, передает ТАСС.

Напомним, что Армения приостановила свое членство в Организации и уже три года не участвует в учениях, проводимых военным союзом.



Спикер НС: Гибридная война против Армении  будет набирать обороты
2025-08-22 17:13

АрмИнфо.   Гибридная война против Республики Армения  началась давно, и она будет продолжаться и, к сожалению, набирать обороты.  Об этом в видеообращении  со своей страницы в Facebook заявил  председатель  Национального Собрания РА Ален Симонян.

Спикер, ссылаясь на статью в неармянском СМИ отметил, что в ней утверждается, будто Ален Симонян и высшее руководство страны  вовлечены в сеть по насилию над детьми.  "Это действительно смешно, но я хочу сказать, что смысл этого видео, не в том, чтобы как-то отреагировать на эту глупость.  На неё нужно реагировать. Я говорю, что бы вы ни говорили обо мне и о нас,  наши люди прекрасно всё знают, хотя некоторые поддаются, некоторые даже ввязываются в эту игру, пытаются манипулировать. Виноваты они сами. Я уверен, что, тем не менее, все знают правду.  Смысл моего сообщения - показать вам на живом примере и предупредить, что  подобного рода публикации  станут очень активными. Эта форма гибридной войны, одно из направлений, станет очень активным.  Будут программы, будут делать репортажи,  нас будут обвинять,  будут говорить всё, что придёт в голову", - сказал Симонян.

В этом контексте спикер призвал не поддаваться на пропаганду глупых материалов, не распространять их, блокировать фейковые страницы,

выяснять, кто источник, откуда информация, а также следить за официальной новостной лентой.  



Экс-глава МИД Армении: Вопрос Нагорного Карабаха не закрыт, и право его народа на возвращение - не фантазия
2025-08-22 17:34

АрмИнфо.   Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что возвращение армян Нагорного Карабаха в свои дома "нереалистично", он не описывает реальность, а формирует пораженческий нарратив, чтобы оправдать собственные неудачи. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

"Правда в том, что право на возвращение не только реально, но и гарантировано международным правом, подтверждено политическими резолюциями по всей Европе и за её пределами и даже признано самим Азербайджаном в моменты откровенности. Сегодня это кажется нереальным не из-за закона или дипломатии, а из-за нежелания нынешнего правительства Армении даже поставить этот вопрос на повестку дня", - считает дипломат.

По словам, история показывает, что международная поддержка следует за политической волей. В доказательство своих слов он привел ситуацию вокруг Украины и позицию западных стран по тому или иному вопросу.

С его слов, в международной политике "лидеры задают тон, а хор следует за ними". "Как только в Армении появится правительство, которое будет настаивать на праве на возвращение, будет ясно, настойчиво и, что самое главное, разумно и убедительно его формулировать, "реальность" возвращения внезапно станет выглядеть совершенно иначе", - написал на своей странице в Фейсбук Осканян.

В этом ключе он заметил, что основа для этого есть. В частности, Международный суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение насильственно перемещенных в свои дома, соответствующие призывы озвучивались Европейским парламентом. Кроме того, парламент Швейцарии поручил создать площадку для такого диалога.

"Это не абстрактные идеи; это живые инструменты, ожидающие, когда правительство Армении подхватит их и воспользуется ими.  Молчание Пашиняна не перечеркивает эти достижения, а лишь разбазаривает их. Вопрос Нагорного Карабаха не закрыт, и право его народа на возвращение - не фантазия. Это принцип, закреплённый в законе, подтверждённый политикой и запечатлённый в армянском сознании. Как только в Армении вновь появится правительство, готовое защищать свой народ, международное сообщество последует её примеру", - заключил Осканян.

Ранее премьер Армении назвал нереалистичным возвращение арцахцев в свои дома и призвал их реализовать свои права в полной мере в Армении в качестве граждан РА. 



Плановые отключения электроэнергии 25 августа
2025-08-22 17:36

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Кентрон Еревана:

11:00-17:00 жилые дома 3, 3/1, 3/2, 3/3 на улице Гр. Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на Северном проспекте; жилой дом 2 на улице Хин Ереванци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на улице Налбандяна, жилой дом 4/3 на улице Арами, жилой дом 2/5 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 4 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10/1, 11, 21 на улице Пушкина, жилой дом 8 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Анкашар”, ЗАО “Согласие Армения” (улица Арами 32);

 

административный округ Ачапняк Еревана:

10:00-16:00 частично улицы Мартиросян, Меликян;

 

административный округ Давташен Еревана:

10:00-16:00 частично частные дома, прилегающие к кварталам Давташен 1, 2;

 

административный округ Эребуни Еревана:

10։00-16։00 жилой дом 13 на улице Сасунци Даивда, частные дома наулице Мурацана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах Белинского, Мичурина, Бурназяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-11։30 частично улицы Маркса, Прошяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-13:00 село Воскетап; частично села Айгаван, Урцадзор, Ерасх;

11:00 - 14:00 поселок “Веду Гону горцаран”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Тим Телеком”, “Вива Армения”, “Юком”, ‘Телестанция’ в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, Нарек, Кахцрашен; частично село Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично село Шатин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

09։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично ТЦ “Ариндж Молл”;

11:00-17:00 частично кварталы “Мгер Мкртчян”, “Хачатур Абовян” в селе Ариндж; частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 34-37, Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Джалаляна, А. Арутюняна, КАрена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице В. Саргсяна, 1-ый тупик улицы В. Саргсяна в общине Зовуни; 1-ый квартал, 15-ый квартал, 14-ый квартал, 17-ый квартал, “2-рд Айгегорцаккан зангвац” (2-ой садоводческий массив) в Птгни;

 

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00 частично город Чамбарак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-13:30 квартал “Цамакаберд”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к полуострову в городе Севан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Сергей Марков, купленный Алиевом «политолог», внесен в список иноагентов
2025-08-22 18:19

АрмИнфо. Один из придворных российских политологов азербайджанского династического режима Сергей Марков внесен в России в реестр иностранных агентов.  Об этом сообщает Министерство юстиции страны.

В ведомстве уточнили, что Марков «помогал создавать и распространять материалы иноагентов, а также делился публикациями организаций, признанных в России нежелательными».

Однако всем известно, что Марков, будучи в оплачиваемом долгу перед руководством Азербайджана, рьяно защищал его позицию и оправдывал шаги Ильхама Алиева в конфликте с Россией. 

Как считает военкор Котенок, "удивительное дело - штатный азербайджанский лоббист Сергей Марков, достигший непревзойденных высот в адресованных Алиеву словословиях, наконец оказался там, где ему самое место, а именно - в реестре иноагентов. Сам "политолог" не падает духом и уверяет окружающих, что все это - ошибка и клевета. Еще бы. Столько лет работа на Баку приносила одни лишь дивиденды, а тут прилетел такой нежданчик".



В избранное