Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


01.05.2015
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №4 2015


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №4 2015

01.05.2015

«Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-550 «Александр Невский» в последних числах сентября выполнит свой третий по счету пуск ракеты «Булава»», — сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Он отметил, что пуск будет произведен «из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области».
Собеседник добавил, что это первый по счету пуск МБР «Булава» после перехода ракетоносца на Тихоокеанский флот. Ранее все пуски ракеты производились из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Сейчас «Александр Невский» находится в расположении дивизии АПЛ Северного флота в Гаджиево.
Переход корабля в камчатский Вилючинск запланирован на осень 2015 года.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)


Как сообщают споттеры, 29 апреля 2015 года на аэродроме Иркутского авиационного завода ОАО «Корпорация «Иркут» совершил первый полет первый учебно-боевой самолет Як-130, предназначенный для поставки ВВС Бангладеш. Самолет совершил полет в неокрашенном виде, но неся под кабиной нанесенный хорошо различимый заводской номер 130.12.02-0101.
Контракт на поставку Бангладеш 16 учебно-боевых самолетов Як-130 был заключен ОАО «Рособоронэкспорт» в 2013 году в рамках предоставленного Москвой кредита на 1 млрд долл на приобретение военной продукции. Сообщалось, что поставки в Бангладеш самолетов Як-130 начнутся в июне 2015 года, в первую партию войдут шесть машин. Всего в 2015 году в Бангладеш должны быть поставлены 14 самолетов, а два последних — в 2016 году.
Согласно сведениям с веб-ресурса forums.airforce.ru , в настоящее время для Бангладеш на Иркутском авиационном заводе уже завершены постройкой восемь самолетов Як-130 (с заводскими номерами по 130.12.02-0108 включительно).
Бангладеш станет третьим получателем Як-130 за пределами Российской Федерации после Алжира (получившего 16 самолетов в 2011 году) и Белоруссии (получившей четыре самолета в апреле 2015 года).

http://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


НАТО больше не расценивает Россию как партнера, заявил в четверг, 30 апреля, главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) в Конгрессе США. По его словам, связь между военным руководством альянса и РФ сохраняется, однако используется редко, передает The Washington Times.
«Силы в Европе за последние 20 лет были рассчитаны на ситуации, при которых НАТО воспринимала Россию как партнера. То, что Москва демонстрирует в настоящее время, нельзя рассматривать как сотрудничество», — заявил он. Бридлав назвал вопиющими попытки России изменить правила и принципы, которые были основой безопасности в Европе в течение многих десятилетий.
Кроме того, в ходе своего выступления, генерал затронул тему участия России в конфликте на юго-востоке Украины, сообщает NDTV. По его словам, российские военные могут воспользоваться затишьем в Донбассе, чтобы подготовить новую операцию. При этом он отметил, что не может предсказать следующий шаг Москвы.
Лента.ру

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Эмир Катара Тамим бин Хамад ат-Тани согласился приобрести у Франции 24 многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale производства корпорации Dassault. Об этом сообщает Елисейский дворец.
Президент Франсуа Олланд отправится в Доху 4 мая для участия в заключении контракта между Катаром и производителями Dassault Aviation и MBDA. Помимо этого, будет подписан отдельный договор между правительствами двух стран о гарантировании сделки.
Первоначальные поставки небольшого количества самолетов могут быть осуществлены уже в 2017 году, график выполнения оставшейся части контракта будет зависеть от того, как быстро Dassault сможет нарастить производство, отмечает портал Defense-Aerospace.
Ранее Agence France-Presse со ссылкой на источники в Елисейском дворце и Министерстве обороны сообщило, что предметом сделки будет первая партия из 24 самолетов с возможностью приобретения еще 12. Стоимость контракта оценивается в сумму, превышающую 3,5 миллиарда евро.
Лента.ру

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВВС Словакии купят девять американских вертолетов Black Hawk для замены устаревших вертолетов Ми-17 советского производства. Об этом сообщаетReuters.
«Решение снизить нашу зависимость от России было принято сразу после начала конфликта на Украине, и в данный момент мы видим, что это решение было верным», — заявил представитель словацкого военного ведомства Мартин Камбалик.
Он пояснил, что конфликт на Украине заставил многие страны региона увеличить военные расходы и обратиться за помощью к западным поставщикам оружия. Словакия в данный момент тратит на оборонные нужды около 1 процента ВВП, но к 2020 году планирует увеличить эту долю до 1,6 процента.
«Нам нужно было отремонтировать часть оборудования, но санкции Евросоюза закрыли ввоз российских запчастей», — пояснил Камбалик.
Лента.ру

ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SIKORSKY S-70/UH-60 BLACK HAWK (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» может войти в плотные слои атмосферы 9 мая в 23:50 мск. Такая информация приводится на американских интернет-сайтах, осуществляющих наблюдение за различными объектами в космическом пространстве на основании данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).
ТАСС

ТРАНСПОРТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС», «ПРОГРЕСС М», «ПРОГРЕСС М1″


На ВДНХ открылась фотовыставка «Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны».
Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ совместно с Информационным агентством России «ТАСС», при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и научном кураторстве Российского военно-исторического общества организуют фотовыставку под открытым небом «Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны».
«Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны» – это уникальные архивные кадры, возможно, самого героического и величественного периода в истории нашей страны.
Фотографии, представленные на выставке, помогут в полной мере понять, что же происходило внутри страны в те страшные годы. Мужчины и женщины, несовершеннолетние школьники и пожилые люди, актеры и колхозники – люди разных полов, возраста, профессий и вероисповеданий, невзирая на переносимые тяготы военных лет, героически стояли за Родину и своей самоотверженной работой в тылу помогали ковать великую победу над врагом.

70-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДОВ


Ливия превратила некоторую часть зенитных ракет комплекса ПВО 2К12 советского производства в тактические ракеты класса «земля-земля», сообщает Oryx Blog 27 апреля.
Ракеты размещаются на шасси БТР Puma (6×6) итальянского производства (20 машин было подарено молодой Ливийской республике еще в 2013 году). Ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть массой 59 кг, что придает ей достаточную разрушительную силу.
Пионером в области превращения зенитных ракет в ударные является Ирак. Еще в 1989 году Багдад превратил ракеты комплекса 2К12 в тактические ракеты с требуемой дальностью поражения наземных целей 100 км, аналогичные работы были проведены и на комплексе С-125 с ракетами В-600. Сообщается, что эти работы столкнулись с серьезными техническими проблемами, как недостаточная дальность стрельбы (была достигнута дальность всего 62 км), плохая управляемость по траектории, кроме того, было зафиксировано весьма большое круговое отклонение от цели.
Военный Паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 2К12 «КУБ»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 2К12М – М4 «КУБ-М» – «КВАДРАТ М4″


Индонезийская компания РТ Lundin Industry Invest из Баньюванги (Восточная Ява), известная своими попытками строить для ВМС Индонезии футуристические ракетные цельнокомпозитные тримараны проекта Х3К (первый из которыхKlewang сгорел в сентябре 2012 года еще до выхода на ходовые испытания) ведет разработку оригинального бронекатера проекта Х18 Tank Boat. Информацию о данном проекте, впервые обнародованном в 2012 году и разрабатываемом при участии индонезийской государственной военно-промышленной компании PT Pindad (Persero), представил 28 апреля 2015 года на проходившей в столице Индонезии Джакарте международной конференции Armored Vehicle Asia (AVA) 2015 глава компании РТ Lundin Industry Invest шведский бизнесмен Джон Ландин.

http://bmpd.livejournal.com


Служба безопасности филиала «35 судоремонтный завод «Центр Судоремонта «Звездочка» запретила представителям предприятия общаться с журналистами и рассказывать о ходе ремонта кораблей. Об этом изданию сообщил сотрудник предприятия, ответственный за связи со СМИ, поясняя причины невозможности ответа на информационный запрос FlotProm.
На 35 судоремонтный завод в конце 2014 года поступили большие десантные корабли «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец». Кроме этого, ремонт на предприятии проходят большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко», а также тральщик Северного флота «Ельня». БПК «Вице-адмирал Кулаков» встал на ремонт для замены главного двигателя в конце марта 2015 года после своего рекордного похода. Тральщик «Ельня» по данным на декабрь 2014 года находился в высокой степени готовности.

http://flotprom.ru

35 СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД


На снабжение Сухопутных войск приняты армейские автомобили серии «Скорпион», передаёт Интерфакс-АВН сообщение гендиректора корпорации «Защита» Сергея Старуна.
«Речь идёт об армейских автомобилях «Скорпион ЛША-1″ (легкий штурмовой автомобиль) с открытым верхом, «Скорпион ЛША-2″ с жёстким металлическим верхом и бронированном автомобиле «Скорпион ЛША-2Б»», – пояснил Старун.
По словам гендиректора, «в планируемых поставках, скорее всего, превалировать будут бронированные автомобили».
«В ближайшее время ожидается подписание контракта на выпуск опытно-промышленной партии указанных армейских автомобилей», – добавил он.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «СКОРПИОН – ЛША Б»


В избранное