Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


24 мая
24 мая 1986 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-27УБ (Т-10У)

24 мая 1968 года в Баренцевом море произошла ядерная авария на атомной подводной лодке Северного флота К-27, во время аварии переоблучились 144 человека из них в последствии четверо умерли в госпитале. На атомной подводной лодке К-27 проекта 645 впервые в мире был установлен реактор с жидким металлом. Разработка технического проекта атомной лодки К-27 завершилась в 1956 г. По своим тактико-техническим элементам АПЛ пр. 645 была близка к серийным лодкам пр. 627А и имела с ними внешнее сходство.

24 мая 1960 года состоялся первый полет пассажирский самолет Ту-124 конструкции ОКБ А.Н.Туполева, экипаж А.Д.Калины.

24 мая 1949 года состоялся пуск первой советской геофизической ракеты В-1А. Начало регулярных научных исследований верхних слоев атмосферы.

24 мая 1941 года в Датском проливе германский линкор «Бисмарк» потопил гордость британского флота линейный крейсер «Худ», с которого спаслось лишь три моряка из команды 1417 человек. «Худ» взорвался, разломился на три части и утонул за считанные минуты.

24 мая 1935 года выполнена первая дозаправка самолета-буксировщика П-5 топливом с буксируемого им планера Г-14

24 мая 1935 года родился А.А. Леманский – Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, Генеральный конструктор ОАО «НПО «Алмаз» (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») в 1998–2007 гг.

24 мая 1932 года открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой.

24 мая 1925 года вышел первый номер «Комсомольской правды».

24 мая 1918 года создано управление по командному составу Всероссийского Главного штаба. У кадрового органа было много названий. Современное «Главного управления кадров (ГУК)» закрепилось за ним в 1946 году. Первые упоминания об армейской кадровой службе военные историки относят к 1535 году, когда был создан Разрядный приказ. Пётр Первый для комплектования войск, учёта солдат и офицеров учредил Разрядный и Поместный приказы, а в 1702 году — Военный приказ. В 1711 году также был учреждён Правительствующий Сенат. Именно Сенатская Военная канцелярия наряду с другими вопросами занималась военно-кадровой работой.

24 мая 1918 года образовано Главное управление рабоче-крестьянского красного военно-воздушного флота (Главвоздухофлот), начальник – М.А. Соловов.

24 мая 1914 года состоялся перелет Киев-Гатчина П.Н.Нестерова и механика Г.М.Нелидова на самолете «Ньюпор-IV».

24 мая 1911 года в России был осуществлен первый в мире поиск подводной лодки с аэроплана. Лейтенант Дабовский на аэроплане с высоты более 1000 м произвел обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Качи.

24 мая 1910 года выполнен первый официально зарегистрированный полет аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 м.

24 мая 1900 года на воду спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903.

24 мая 1877 года состоялось сражение под Кызыл-Арватом между отрядом полковника Навроцкого и туркменским ополчением. После четырехчасового боя туркмены бежали.

24 мая 1705 года Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

24.05.2015
НА СНСЗ СПУЩЕН НА ВОДУ ШЕСТОЙ БУКСИР ПРОЕКТА 81 – «ТОЛИМАН»

22 мая 2015 г. на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) спущен на воду последний буксир в серии из шести единиц, строящихся предприятием по заказу ООО «П.Транс Ко» для нужд одной из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний «Северсталь».
Последний буксир в серии получил название «Толиман».
Не секрет, что сегодня, в связи с большим износом флота на внутренних и смешанных (река-море) сетях, постоянно растущими объемами грузоперевозок и высокой потребностью в грузовых судах, создание буксиров-толкачей и барже-буксирных составов стало актуальной задачей на отечественном рынке. По сути, перевозка грузов водным путем при помощи барже-буксирных составов дешевле, чем перевозка на самоходных грузовых судах. По некоторым данным, потребности отечественного и зарубежного рынков в данного рода судах постоянно растет, и в ближайшее время потребуется от нескольких десятков до сотен подобных составов.
В целом, проработка технического проекта буксира проекта 81 велась совместными усилиями, как со стороны проектанта «Спецсудопроект» и заказчика, так и со стороны завода, в качестве консультанта, на стадии согласований с Регистром. Средне-Невский судостроительный завод предлагал свои конструктивные решения и технологии.
Напомним, что недавно завод передал заказчику буксиры «Череповецкий металлург» и «Стальной». Был спущен на воду пятый буксир – «Альтаир». Буксир «Вега» ближайшее время приступит к ходовым испытаниям, а буксир «Сириус» — будет передан заказчику.
«Это не просто суда, а целая барже-буксирная система, — уточняет генеральный директор завода Владимир Середохо. — В этом году мы сдаем заказчику шесть таких буксиров, и у нас получается уже отработанный проект, строительство которого мы готовы продолжать».
Пресс-служба ОАО «СНСЗ»

БУКСИР-ТОЛКАЧ ПРОЕКТА 81

24.05.2015

Фрегаты проекта 11356, строящиеся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде для ВМФ России, вместо украинских двигателей оснастят российскими. Об этом заявил в Калининграде первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев, отвечая на вопрос ТАСС.
«В силу известных обстоятельств у нас возникли проблемы, связанные с импортными поставками, в частности, главных энергетических установок от производителя из Украины для второй тройки кораблей из серии шести фрегатов проекта 11356″, — сказал Пономарев. Речь идет о так называемой «адмиральской» серии кораблей для Черноморского флота, который строит завод в Калининграде. Головной фрегат — «Адмирал Григорович», который проходит заводские ходовые испытания, и второй — «Адмирал Эссен», находящийся в стадии активного строительства, завод должен сдать в этом году. Сроки строительства последующих трех фрегатов (шестой из этой серии пока не заложен — прим. ТАСС) могут быть скорректированы из-за отказа украинских предприятий поставлять двигатели для российских кораблей.
Выход из сложившейся ситуации, по словам первого вице- президента ОСК, заключается в строительстве двигателей в НПО «Сатурн». «Все решения развернуть строительство главных энергетических установок такого же типа на «Сатурне» приняты», — отметил Пономарев. По его словам, в ОСК считают, что «эти корабли нужно достраивать и ждать двигателей, которые поступят от российских производителей». Пономарев подчеркнул, что пока окончательного решения о прекращении или об остановке строительства кораблей из этой серии на «Янтаре» в Министерстве обороны не принято, по этому вопросу ведутся «достаточно большие» дискуссии.
Пономарев добавил, что «будущее завода «Янтарь» хорошее, сворачивать строительство или увольнять людей, которых только за последний год было принято более 400 человек, не входит в планы корпорации и завода». «Будем стремиться сохранить весь потенциал, накопленный при строительстве кораблей проекта 11356, в том числе для ВМС Индии, а также опыт, полученный при строительстве океанографического исследовательского судна «Янтарь», который сегодня передан заказчику», — сказал он.
ТАСС

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ


Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ планирует строительство второго океанографического судна, аналогичного океанографическому исследовательскому судну «Янтарь», которое в субботу было передано ВМФ России на одноименном Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Об этом после церемонии подписания приемопередаточного акта и подъема Андреевского флага на «Янтаре» заявил начальник этого управления Алексей Буриличев.
«Заявку на строительство такого судна подали на 2016 год. В конце 2015 года, когда будет утвержден бюджет на следующий год, станут понятны сроки начала работ. Главный вопрос сейчас в финансовом обеспечении нового заказа. Хотелось бы не останавливаться, пока не растерян темп строительства первого уникального океанографического судна «Янтарь», — сказал Буриличев.
Представитель Минобороны отметил, что судно «Янтарь» находится «на уровне лучшим мировых аналогов, а по некоторым параметрам и превосходит их». «Янтарь» является судном нового поколения и по комплексу технических средств, не имеет аналогов в мире», — подчеркнул Буриличев. В частности, на нем установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры океана как на плаву, так и на стоянке и в иных условиях плавания. Таких комплексов нет и не было, подчеркнул он.
По словам начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны, на борту «Янтаря» имеется уникальное оборудование, способное работать на глубине более 6 тыс. метров. На судне будут базироваться два глубоководных аппарата «Русь» и «Консул», которые находятся сейчас на заводе и готовятся к испытаниям. Эти аппараты российского производства построены на заводе «Адмиралтейские верфи», особо отметил Буриличев. Океанографическое судно «Янтарь» будет нести службу в Атлантическом океане, оно приписано к Северному флоту, а второе будет строиться для Тихого океана.
ТАСС

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯНТАРЬ» ПРОЕКТА 22010


Пентагон сообщил о намерении разместить радар дальнего распознавания для своей системы противоракетной обороны (ПРО) на Аляске.
Предполагается, что эксплуатация радара начнется в 2020 году, передает РИА «Новости».
«Новый радар дальнего распознавания будет использоваться как промежуточный сенсор, чтобы увеличить возможность распознавания целей нашей системой ПРО, увеличить эффективность реагирования на возможные контрмеры, повысить эффективность наземной обороны на Аляске и в Калифорнии», — говорится в сообщении Пентагона.
Одной из наиболее вероятных баз размещения радара Минобороны США называет базу Clear Air Force Station. Окончательное решение о месте расположения радара будет принято после завершения анализа возможного влияния на окружающую среду.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США


Ракетный эсминец ВМС США DDG 71 «Росс», оснащенный системой ПРО «Иджис», вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает «Интерфакс».
Вечером в субботу, 23 мая, корабль, постоянно базирующийся в Роте (Испания), прошел пролив Босфор. В ноябре прошлого года он уже заходил в акваторию Черного моря.
Как 22 мая сообщали в ВМС Румынии, эсминец примет участие в совместных с румынскими кораблями учениях Trident Poseidon 2015, которые продлятся до 28 мая. Маневры будут проходить как в румынских территориальных водах, так и в международных водах Черного моря, пребывание кораблей нечерноморских стран в которых ограничено Конвенцией Монтре 21 сутками.
В ходе учений пройдут стрельбы и будут отработаны совместные действия в условиях кризисной ситуации. В шестом оперативном флоте ВМС США 21 мая подчеркнули, что эсминец «Росс» направляется в Черное море для «поддержки мира и стабильности в регионе».
Лента.ру

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Концерн ПВО «Алмаз-Антей» подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций в отношении компании, а также обратился в генеральный секретариат ЕС в Брюсселе с требованием объяснить включение в санкционный список. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна.
Как отметили в дирекции по правовому обеспечению деятельности «Алмаз-Антея», «решения Совета ЕС о включении концерна в «санкционные списки» являются нарушением правовых норм и принципов ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности концерна к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования».
«Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», — заявил гендиректор концерна Ян Новиков, чьи слова приводит пресс-служба. По его словам, «иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено».
«Для обжалования санкций в административном порядке концерн подал обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС (Брюссель, Бельгия) с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении концерна в «санкционные списки», — говорится в пресс-релизе.
ТАСС

ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

23.05.2015
70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ГОРОД-МУЗЕЙ РЕТРО АВТОМОТОТЕХНИКИ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МАЙ 2015

В год 70-летия Великой Победы наш город – Санкт-Петербург хорошо подготовился. Кроме самых значимых событий Парада Победы и Военно-морского парада, многотысячного марша «Бессметный полк», было проведено много других праздничных мероприятий, которые показали значимость этого события для россиян.
Одно из них, или точнее сказать сразу несколько, было развернуто на Заячьем острове, у стен Петропавловской крепости. Здесь фактически был подготовлен целый городок-музей. Он стал одним из центральных событий в Петербурге, празднующем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На поле у крепости было возведено множество объектов и проходило сразу несколько интересных выставок посвященных этому событию.

ГОРОД-МУЗЕЙ РЕТРО АВТОМОТОТЕХНИКИ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МАЙ 2015
ВЫСТАВКА АВТОМОТОТЕХНИКИ У ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. МАЙ 2015
70-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДОВ

23.05.2015
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «АРБАЛЕТ»

Одной из приоритетных разработок ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР» считается радиолокационный комплекс (РЛК) «Арбалет».
Радиолокационный комплекс (РЛК) «Арбалет» предназначен для обеспечения круглосуточного, всепогодного применения боевых вертолетов.
Вариант «Арбалета», созданный для Ка-52, представляет собой максимальную базовую комплектацию. Комплекс имеет открытую архитектуру построения. Она дает возможность модификации и создания радаров для выполнения определенных задач.
Подтверждены важнейшие характеристики РЛК. Дальность обнаружения железнодорожного моста составила 32 км, воздушных целей — 11—15 км, ракет ПЗРК — 5 км. Больше всего летчикам понравился режим селекции целей, в котором убираются все отражения от земной поверхности за исключением передвигающейся по земле техники.

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «АРБАЛЕТ»
РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «АРБАЛЕТ» НА МАКС-2013


В избранное