24.05.2015
Фрегаты проекта 11356, строящиеся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде для ВМФ России, вместо украинских двигателей оснастят российскими. Об этом заявил в Калининграде первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев, отвечая на вопрос ТАСС.
«В силу известных обстоятельств у нас возникли проблемы, связанные с импортными поставками, в частности, главных энергетических установок от производителя из Украины для второй тройки кораблей из серии шести фрегатов проекта 11356″, — сказал Пономарев. Речь идет о так называемой «адмиральской» серии кораблей для Черноморского флота, который строит завод в Калининграде. Головной фрегат — «Адмирал Григорович», который проходит заводские ходовые испытания, и второй
— «Адмирал Эссен», находящийся в стадии активного строительства, завод должен сдать в этом году. Сроки строительства последующих трех фрегатов (шестой из этой серии пока не заложен — прим. ТАСС) могут быть скорректированы из-за отказа украинских предприятий поставлять двигатели для российских кораблей.
Выход из сложившейся ситуации, по словам первого вице- президента ОСК, заключается в строительстве двигателей в НПО «Сатурн». «Все решения развернуть строительство главных энергетических установок такого же типа на «Сатурне» приняты», — отметил Пономарев. По его словам, в ОСК считают, что «эти корабли нужно достраивать и ждать двигателей, которые поступят от российских производителей». Пономарев подчеркнул, что пока окончательного решения о прекращении или об
остановке строительства кораблей из этой серии на «Янтаре» в Министерстве обороны не принято, по этому вопросу ведутся «достаточно большие» дискуссии.
Пономарев добавил, что «будущее завода «Янтарь» хорошее, сворачивать строительство или увольнять людей, которых только за последний год было принято более 400 человек, не входит в планы корпорации и завода». «Будем стремиться сохранить весь потенциал, накопленный при строительстве кораблей проекта 11356, в том числе для ВМС Индии, а также опыт, полученный при строительстве океанографического исследовательского судна «Янтарь», который сегодня передан заказчику»,
— сказал он.
ТАСС
ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ планирует строительство второго океанографического судна, аналогичного океанографическому исследовательскому судну «Янтарь», которое в субботу было передано ВМФ России на одноименном Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Об этом после церемонии подписания приемопередаточного акта и подъема Андреевского флага на «Янтаре» заявил начальник этого управления Алексей Буриличев.
«Заявку на строительство такого судна подали на 2016 год. В конце 2015 года, когда будет утвержден бюджет на следующий год, станут понятны сроки начала работ. Главный вопрос сейчас в финансовом обеспечении нового заказа. Хотелось бы не останавливаться, пока не растерян темп строительства первого уникального океанографического судна «Янтарь», — сказал Буриличев.
Представитель Минобороны отметил, что судно «Янтарь» находится «на уровне лучшим мировых аналогов, а по некоторым параметрам и превосходит их». «Янтарь» является судном нового поколения и по комплексу технических средств, не имеет аналогов в мире», — подчеркнул Буриличев. В частности, на нем установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры океана как на плаву, так и на стоянке и в иных условиях плавания. Таких
комплексов нет и не было, подчеркнул он.
По словам начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны, на борту «Янтаря» имеется уникальное оборудование, способное работать на глубине более 6 тыс. метров. На судне будут базироваться два глубоководных аппарата «Русь» и «Консул», которые находятся сейчас на заводе и готовятся к испытаниям. Эти аппараты российского производства построены на заводе «Адмиралтейские верфи», особо отметил Буриличев. Океанографическое судно «Янтарь» будет
нести службу в Атлантическом океане, оно приписано к Северному флоту, а второе будет строиться для Тихого океана.
ТАСС
ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯНТАРЬ» ПРОЕКТА 22010
Пентагон сообщил о намерении разместить радар дальнего распознавания для своей системы противоракетной обороны (ПРО) на Аляске.
Предполагается, что эксплуатация радара начнется в 2020 году, передает РИА «Новости».
«Новый радар дальнего распознавания будет использоваться как промежуточный сенсор, чтобы увеличить возможность распознавания целей нашей системой ПРО, увеличить эффективность реагирования на возможные контрмеры, повысить эффективность наземной обороны на Аляске и в Калифорнии», — говорится в сообщении Пентагона.
Одной из наиболее вероятных баз размещения радара Минобороны США называет базу Clear Air Force Station. Окончательное решение о месте расположения радара будет принято после завершения анализа возможного влияния на окружающую среду.
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
Ракетный эсминец ВМС США DDG 71 «Росс», оснащенный системой ПРО «Иджис», вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает «Интерфакс».
Вечером в субботу, 23 мая, корабль, постоянно базирующийся в Роте (Испания), прошел пролив Босфор. В ноябре прошлого года он уже заходил в акваторию Черного моря.
Как 22 мая сообщали в ВМС Румынии, эсминец примет участие в совместных с румынскими кораблями учениях Trident Poseidon 2015, которые продлятся до 28 мая. Маневры будут проходить как в румынских территориальных водах, так и в международных водах Черного моря, пребывание кораблей нечерноморских стран в которых ограничено Конвенцией Монтре 21 сутками.
В ходе учений пройдут стрельбы и будут отработаны совместные действия в условиях кризисной ситуации. В шестом оперативном флоте ВМС США 21 мая подчеркнули, что эсминец «Росс» направляется в Черное море для «поддержки мира и стабильности в регионе».
Лента.ру
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций в отношении компании, а также обратился в генеральный секретариат ЕС в Брюсселе с требованием объяснить включение в санкционный список. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна.
Как отметили в дирекции по правовому обеспечению деятельности «Алмаз-Антея», «решения Совета ЕС о включении концерна в «санкционные списки» являются нарушением правовых норм и принципов ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности концерна к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования».
«Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», — заявил гендиректор концерна Ян Новиков, чьи слова приводит пресс-служба. По его словам, «иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено».
«Для обжалования санкций в административном порядке концерн подал обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС (Брюссель, Бельгия) с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении концерна в «санкционные списки», — говорится в пресс-релизе.
ТАСС