Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


03 мая

3 мая ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

3 мая 2006 года около Сочи упал в море пассажирский самолёт А-320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван-Сочи. На борту находились 113 пассажиров

3 мая 1990 года за создание комплекса ракетного оружия
Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ Указом Президента СССР № 100 44 специалиста КБМ награждены орденами и медалями СССР.

3 мая 1958 года летчик-испытатель В.М. Пронякин совершил первый полет на серийном самолете Су-9 на заводе №153

3 мая 1957 года вышло Постановление о преобразовании колхозов в совхозы.

3 мая 1946 года принято постановление правительства о создании Государственного центрального полигона в районе села Капустин Яр Астраханской области (ныне космодром «Капустин Яр»).

С 3 по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) выходили к Эльбе, уничтожая отдельные группы противника. 1-й Украинский фронт (Маршал Советского Союза И.С. Конев) приступил к завершению освобождения Чехословакии.

3 мая 1932 года состоялся первый полет летающей лодки МБР-2 Г.М. Бериева

3 мая 1907 года в России упразднены военно-полевые суды.

3 мая 1906 года Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии

3 мая 1904 года американский изобретатель George Parker запатентовал свою первую письменную ручку

3 мая 1902 года в США созданы компании «Пепси-кола» и «Миннесота майнинг энд меньюфекчеринг.

3 мая 1841 года Новая Зеландия объявлена британской колонией

3 мая 1821 года в г. Бунцлау (г. Болеславец, Польша) открыт 12-метровый обелиск из чугуна с надписью: «До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска Российские. Но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».

3 мая 1815 года образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи

3 мая 1808 года во время русско-шведской войны (1808-1809 гг.) русские войска под командованием генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена после двухмесячной осады заняли шведскую крепость Свеаборг

3 мая 1494 года испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Ямайку

3 мая 1101 года Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.

03.05.2015

9 мая в главной базе Северного флота (СФ) – Североморске – помимо традиционного военного парада войск гарнизона состоятся военно-морской парад и демонстрационный пролет вертолётов и самолётов морской авиации над акваторией Кольского залива.
В параде примут участие новейшие атомные подводные лодки «Владимир Мономах» и «Северодвинск», дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Калуга», эскадренный миноносец (ЭМ) «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко», малые ракетные корабли (МРК) «Айсберг», «Брест», тральщик «Ядрин».
В 11:30 холостой артиллерийский выстрел с БПК «Адмирал Левченко» даст начало военно-морского парада. Командующий СФ адмирал Владимир Королёв обойдет на катере строй кораблей и подводных лодок, стоящих на североморском рейде и поздравит экипажи с Днём Великой Победы.
После обхода кораблей командующий СФ поднимется на борт тяжелого атомного крейсера «Пётр Великий» и обратится с поздравительной речью ко всему личному составу флота.
После военно-морского парада состоится демонстрационный пролёт самолётов и вертолётов морской авиации СФ. Летательные аппараты пройдут на безопасной высоте и скорости: вертолёты – 350 м и 180 км/час, самолёты – 700 м и 400 км/час.
Первая тройка вертолётов пролетит над Кольским заливом на траверзе Североморска в полдень. Они пройдут клином на расстоянии 50 м друг от друга. Ведущим будет Ми-8, за ним – два противолодочных вертолёта Ка-27. Также над заливом пролетят военно-транспортные самолёты Ан-26 и Ан-12, противолодочный и разведывательный самолёты Ил-38 и Ил-20, противолодочный самолёт Ту-142.
Завершать воздушный строй будет тройка самолётов палубной авиации – Су-25УТГ и два Су-33. Всего в демонстрационном пролёте будут задействованы 11 летательных аппаратов.
Пресс-служба Северного флота (г. Североморск)

ПАРАД ПОБЕДЫ 2015 ГОДА


Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 вторглись в идентификационную зону противовоздушной обороны США над Аляской. Об этом сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона.
Инцидент произошел 22 апреля. Американские истребители для перехвата бомбардировщиков в воздух не поднимались. Идентификационная зона ПВО не является суверенным воздушным пространством какого-либо государства.
Вторжение Ту-95 (по кодификации НАТО Bear) в зону ПВО США, которое американские военные рассматривают как сигнал о начале весеннего цикла учений с участием российской Дальней авиации, стало первым подобным случаем в нынешнем году.
Лента.ру

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ-РАКЕТОНОСЕЦ (ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК) ТУ-95МС
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Замглавы украинской президентской администрации Андрей Таранов заявил, что специалисты из РФ тренируют в Донбассе многотысячную армию ополченцев, сообщает Газета.ru со ссылкой на радио «Свобода».
«Согласно информации, которую мы имеем, на неконтролируемых территориях находится почти 50-тысячный контингент, который построен в армейские корпуса и тренируется специалистами» из России, сказал в радиоэфире Таранов.
Однако, судя по его словам, Украину напугать никому не удастся, поскольку её армия «способна отразить все существующие вызовы», и особенно сильна в настоящее время артиллерия ВСУ.
«Украинские артиллеристы за год вооружённого конфликта вышли на один из самых высоких уровней в мире. И я никому не советую испытывать мощь обороны Украины», – подчеркнул Таранов.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014


На сайте Asian Defence News размещены фотографии французских танков Leclerc, прибывших в Польшу на военные учения “Puma 2015”. В общей сложности в Польшу прибыли 350 военнослужащих и 90 единиц тяжелой техники, в т.ч. 15 танков «Леклерк».
Польско-французские учения пройдут с 11 по 29 мая на полигоне в Дравско-Поморском. С польской стороны в маневрах примут участие 570 военнослужащих.
Военный Паритет

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК AMX-56 LECLERC (ФРАНЦИЯ)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


С начала текущего года количество учений с участием экипажей новейших штурмовиков Су-25СМ авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, возросло в пять раз по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
Всего 2015 году будет проведено более 25 учений различного масштаба с участием экипажей штурмовой авиации авиабазы ЮВО, дислоцированной в южном регионе страны.
Военные летчики ЮВО примут участие в различных летно-тактических учениях (ЛТУ) в составе 4-го командования ВВС и ПВО, в маневрах во взаимодействии с общевойсковыми армиями и соединениями ЮВО.
Ряд учений будет проведен на территории Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Республики Адыгея, в том числе с перебазированием на военные аэродромы других округов.
В ходе предстоящих учений экипажи Су-25СМ отработают такие вопросы, как уничтожение авиационного парка боевых машин, объектов и баз незаконных вооруженных формирований (НВФ), крупных складов горюче-смазочных материалов, схронов с оружием и боеприпасами, живой силы условного противника.
Ряд специальных задач будет выполнено в сложных метеорологических условиях, в том числе в ночное время, а также в условиях горной местности в различном диапазоне высот.
Пресс-служба Южного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ШТУРМОВИК СУ-25СМ


В созданном в Севастополе на базе бывшей базы подводных лодок в Балаклаве военно-историческом музее фортификационных сооружений, открылась новая выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка развернута в штольнях некогда секретного подземного объекта по ремонту и обслуживанию подводных лодок Черноморского флота (ЧФ).
Новая экспозиция создавалась силами работников музейной сети ЧФ и рассказывает о действиях подводников в годы Великой Отечественной войны.
Первый раздел выставки посвящен еще предвоенным годам, малоизвестным фактам участия моряков в боевых действиях в Испании. В паттернах собраны факты, свидетельства и документы, подтверждающие успехи черноморских субмарин, действовавших на коммуникациях, а также материалы, посвященные памяти подводников, погибших в годы войны.
Среди первых почетных гостей выставки были представители командования ЧФ, ветераны-подводники и моряки подводной лодки ЧФ «Алроса».
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


В избранное