Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


02 мая

2 мая 2004 года памятник советскому солдату с девочкой на руках вернулся в Трептов-Парк. Минувшей осенью памятник был разобран и увезен на реставрацию. Капитальный ремонт 40-тонной фигуры длился полгода и обошелся германской казне в 1,5 млн евро

2 мая 1997 года в России принят закон о полной ликвидации химического оружия

2 мая 1989 года венгерские войска приступили к демонтажу 218-километрового забора из колючей проволоки на границе с Австрией

2 мая 1975 года начались войсковые испытания фронтового бомбардировщика Су-24 (I этап)

2 мая 1965 года поступила в обращение первая советская памятная монета достоинством в один рубль, посвященная 20-летию Победы

2 мая 1952 года началась новая эра в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон – Иоганнесбург отправиля реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином

2 мая 1935 года СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи

2 мая 1933 года в Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт

2 мая 1930 года состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года

2 мая 1910 года состоялся первый демонстрационный полет на аэроплане в Москве летчика С.И.Уточкина

2 мая 1895 года родился А.Г. Железняков (с. Федоскино, Московская губ.). Более известен как Матрос Железняк — балтийский матрос, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов времён Октябрьской революции и Гражданской войны. Вошел в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания. Погиб в бою 26.07.1919 г.

2 мая 1868 года начался успешный поход русского экспедиционного отряда генерала Кауфмана на Бухару: после поражения под Самаркандом Бухарское ханство признало вассальную зависимость от России

2 мая 1790 года в ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг. шведская эскадра (21 линейный корабль и 6 фрегатов) атаковала на ревельском рейде русскую эскадру под командованием адмирала В.Я. Чичагова (10 линейных кораблей, 5 фрегатов и 2 бомбардирских корабля). В результате боя один из шведских кораблей сел на мель и был сожжен своим экипажем, другой сдался в плен. Понеся потери, шведский флот отступил

2 мая 1729 года родилась Екатерина II (г. Штеттин (Щецин)), российская императрица (с 1762 г.). До 16 лет – немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская.

2 мая 1519 года умер Леонардо да Винчи – великий художник и выдающийся ученый

02.05.2015
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №4 2015


ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №4 2015

02.05.2015

9 мая 2015 г. в честь 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Центральном музее Военно-воздушных сил состоится День открытых дверей.
Уникальные образцы авиационной техники различных эпох развития боевой авиации, будут представлены для гостей мероприятия. Коллекция музея разнообразна и насчитывает более 60 тысяч музейных предметов и продолжает пополняться.
Собранная авиационная техника находится на открытой стоянке и в залах-ангарах, где представлены экспонаты, которые выпущены в 1909 году, летательные аппараты первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода, образцы современной военной и гражданской авиационной техники, разработанные в опытных конструкторских бюро: Туполева, Яковлева, Сухого, Микояна, Ильюшина, Антонова, Миля, Камова и других.
На открытой площадке музея находится 120 образцов авиационной техники — МиГ-29 и Су-27, боевые вертолеты Ми-24, современный учебно-боевой самолет Як-130Д и многое другое. В залах-ангарах размещено около 70 уникальных летательных аппаратов: макет самолета «Илья Муромец», легендарные самолеты По-2, Р-5, Як-9, Ла-7, ДБ-3, Пе-2, Ту-2.
Кроме того, в рамках проведения дня открытых дверей будут организованы экскурсии в экспозиционные залы «Зарождение и развитие авиации в России до 1941 г.», «Военная авиация в годы Великой Отечественной войны» и «Уникальные летательные аппараты».
Для просмотра будут открыты площадки с самолетами Ту-144, Ту-114, Як-40, Як-30 и вертолет Ми-24А. Также коллективы художественной самодеятельности п.г. Монино покажут в этот день концертную программу для гостей музея.
Центральный музей Военно-воздушных сил это один из крупнейших музеев Европы по количеству собранной в нем военной авиационной техники, а также единственный авиационный музей в стране, основу экспозиции которого составляют натурные самолеты, вертолеты, планеры и другая авиационная техника. Здесь постоянно проводятся приемы военных делегаций иностранных государств, и музей посещает большое количество экскурсионных групп из более чем 80-ти стран мира.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ (МОНИНО)


Первый боевой корабль проекта «Изумруд» поступил 1 мая на вооружение пограничной службы ФСБ России по Республике Крым. База службы располагается в Балаклаве под Севастополем. На берегу экипаж встретили сослуживцы и по морской традиции подарили двух жареных поросят.
«Этот корабль с учетом его водоизмещения и тактико- технических характеристик будет нести службу в экономической зоне и на континентальном шельфе, прилегающем к Крымскому полуострову. Все задачи, которые стоят перед береговой охраной пограничной службы, корабль способен выполнить», — сказал журналистам начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Геннадий Медведев.
Медведев сообщил, что в ближайшее время береговая охрана погранслужбы в Крыму получит еще порядка десяти новых кораблей разного класса.
«Будут в том числе и такие корабли. В этом году пограничная служба ФСБ России по Республике Крым будет обеспечена кораблями на 50% от того, что нам положено. Это порядка 10 кораблей разного класса», — сообщил он.
Ранее на вооружение береговой охраны в Крыму поступили четыре катера проекта «Мангуст» и два проекта «Соболь». Также службу несут небольшие катера проекта «Марс».
ТАСС

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»


9 мая в военных парадах и праздничных мероприятиях, которые пройдут в городе-герое Мурманске и гарнизонах базирования сил Северного флота (СФ) примут участие более 3 тыс. воинов-североморцев, будет задействовано около 60 единиц вооружения и военной техники.
На военный парад в Мурманске привлекается более 850 военнослужащих, представляющих надводные и подводные силы, береговые войска и морскую авиацию СФ.
Впервые на военном параде в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе-герое Мурманске пройдут пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», поступившие на вооружение дивизии противовоздушной обороны Северного флота (СФ) в 2015 г.
Возглавят механизированную колону исторические образцы вооружения времён Великой Отечественной войны – тяжёлый танк ИС-1 и советские автомобили повышенной проходимости ГАЗ-63 и ЗИЛ-157, ставшие символами 40-50-х годов прошлого века.
Современная часть парада будет представлена образцами военной техники, стоящей на вооружении береговых войск СФ. В частности, пройдут бронетранспортёры БТР-82АМ, грузовые автомобили повышенной проходимости Урал-4320 со 120-мм буксируемыми артиллерийскими орудиями «Нона-К» и 100-мм противотанковыми пушками «Рапира».
Запланировано также прохождение боевой техники противовоздушной обороны, береговых ракетных комплексов «Бастион», самоходных пусковых установок берегового противокорабельного ракетного комплекса «Редут».
В общей сложности 9 мая по проспекту Ленина в Мурманске пройдет более 40 единиц военной техники.
Пресс-служба Северного флота (г. Североморск)

ПАРАД ПОБЕДЫ 2015 ГОДА


Около пяти тысяч военнослужащих из 10 стран НАТО примут участие в учениях Dynamic Mongoose (название может переводиться как «Шустрый мангуст») в Норвегии. Об этом сообщает Xinhua.
Отработка навыков обнаружения подводных лодок условного противника с участием военно-воздушных, военно-морских и подводных подразделений будет проводиться 4—13 мая в Северном море и проливе Скагеррак, разделяющем Норвегию, Швецию и Данию.
«Для Норвегии важно, чтобы НАТО могла эффективно выполнять операции по борьбе с подводными лодками в нашем регионе», — отметил коммодор Оле Мортен Сандквист (Ole Morten Sandquist), начальник боевого управления норвежских ВМС.
По информации РИА Новости, прибытие первых военных кораблей стран-участниц учений началось 30 апреля. В порту норвежского Бергена в выходные должно оказаться порядка десятка кораблей, которые выйдут в море для проведения учений 4 мая.
Лента.ру

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Россия и Китай в соответствии с планом военных обменов проведут в середине мая совместные военно-морские учения в Средиземном море. Об этом сообщил 30 апреля на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн.
«Для участия в учениях обе стороны направят в общей сложности девять надводных кораблей, в том числе с китайской стороны будут участвовать корабли «Линьи», «Вэйфан» и «Вэйшаньху», выполняющие в настоящее время задачи в составе 19-го конвоя в районе Аденского залива и акватории у побережья Сомали», — сказал Гэн Яньшэн.
По его словам, целью учений является «углубление китайско-российского межгосударственного дружественного практического сотрудничества, усиление возможностей флотов двух стран по совместному реагированию на угрозу безопасности на море».
ТАСС

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В майском номере журнала «Combat Aircrfat» в статье «Dragon fighters» за авторством Andreas Rupprecht, приводится сводная таблица по числу частей ВВС и авиации ВМС НОАК, имеющих на вооружении тот или иной тип истребителя.

Тип Модификация Полки/Бригады ВВС НОАК Учебные и испытательные части ВВС НОАК Подразделения ВМС НОАК Примечание
J-7 J-7B 8
J-7H 9 1
J-7D 1
J-7E 5 2 Статус и наименование учебных частей не подтверждены
J-7G 3
J-7L 2
J-8 J-8II 1
J-8 (поздние модификации) 5 2 1 Одна строевая часть ВВС НОАК, в начале 2015 г. предположительно должна была получить J-10B
JZ-8F 3
J-10 J-10A/AS 9 1
J-10AY/SY (1) Пилотажная группа
J-10B 1 Не подтвержден
Су-27/J-11 Су-27СК/J-11A 7 1
J-11B/BS 4 3
J-15 1 Истребительный полк или подразделение
Всего 58 7 6

http://bmpd.livejournal.com

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ

01.05.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: НОВАЯ ТЕХНИКА НА РЕПЕТИЦИИ ПАРАДА ПОБЕДЫ-2015 В АЛАБИНО. АПРЕЛЬ 2015

В подмосковном Алабино прошла репетиция Парада Победы 9 Мая. В этом году в юбилейном параде на Красной площади примут участие более 16 000 солдат, 194 единицы боевой техники и 143 самолета.
Впервые журналистам показали новинки российского ВПК – танки и тяжелые БМП на платформе «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг», которые проехали по полигону в специальных маскирующих чехлах.

НОВАЯ ТЕХНИКА НА РЕПЕТИЦИИ ПАРАДА ПОБЕДЫ-2015 В АЛАБИНО. АПРЕЛЬ 2015
ПАРАД ПОБЕДЫ 2015 ГОДА


В избранное