31.05.2015
30 мая 2015 года на авиационном полигоне Погоново (Воронежская обл.) стартовала практическая часть всероссийского конкурса по воздушной выучке летных экипажей родов авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России «Авиадартс-2015» Открыл состязания первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Аркадий Бахин.
Перед началом соревновательной части зрителям продемонстрировали тактический эпизод по обозначению элементов конкурса с представлением новых перспективных и модернизированных авиационных комплексов — «Авиамикс», в котором приняли участие экипажи ПАК ФА Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, Як-130, Ту-22, Ил-76, Ил-78, Ми-8, Ми-24, Ми-26, а также авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи»,
«Стрижи» и «Крылья Тавриды».
Летчики учебно-боевых самолетов Як-130 впервые осуществили пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на различные мишени авиационного полигона.
Пилоты также продемонстрировали летные и боевые возможности авиационной техники на высотах от 50 до 1,5 тыс. м. Экипажи Су-25 представили зрителям выступление с выполнением элементов авиационного слалома. Всего в «Авиамиксе» было задействовано более 60 самолетов и вертолетов.
Конкурс летного мастерства «Авиадартс-2015» открылся 27 мая на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж). Они продлятся до 1 июня.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
АВИАДАРТС-2015 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов выступил на 14-й международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог», которая проходит 29-31 мая в Сингапуре.
Анатолий Антонов представил взгляды военного ведомства России на ключевые вызовы безопасности государствам региона. Особый акцент он сделал на проблеме роста террористических угроз и увеличении числа сторонников экстремистской деятельности. Указал на опасность «заигрывания» с террористами для решения корыстных национальных задач. Заместитель Министра обороны подчеркнул необходимость отказа от двойных стандартов в реализации контртеррористических мер и объединения усилий всех государств в этой
борьбе.
Отдельное внимание Анатолий Антонов уделил угрозам, которые представляют собой «цветные революции» и их опасности для стабильности государств АТР. Он констатировал катастрофические последствия «цветной революции» на Украине.
Анатолий Антонов отметил также контрпродуктивность действий США по наращиванию военного потенциала в АТР, которые могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. В связи с этим он обратил особое внимание на деструктивную роль регионального сегмента американской глобальной ПРО. По его словам, потенциал предполагаемой противоракетной обороны значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных ракетных рисков и угроз.
Замминистра заявил о необходимости формирования в АТР архитектуры безопасности на основе международного права, принципах равной и неделимой безопасности при уважительном отношении к национальным интересам каждого государства.
Анатолий Антонов отметил роль в этой работе существующих региональных многосторонних механизмов, среди которых — Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совещания министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА-плюс»).
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Строительство объектов военной инфраструктуры в Арктике завершится до конца 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он также сообщил, что подразделения, которые будут заниматься очисткой арктических островов от мусора и металлолома, прибудут туда до 15 июня.
По словам Булгакова, работы по созданию военной инфраструктуры в регионе, начавшиеся в середине прошлого года, выполнены на 70%. На острове Котельный построен жилой городок «Звезда», оборудованы позиции для радиорелейных отделений, пунктов наведения авиации, зенитно-ракетных и радио-технических подразделений.
Кроме того, в Артику будут направлены девять групп военных, которые займутся очисткой островов от мусора, а также снесут там ветхие постройки. «Весь металлолом, включая бочки из-под различных жидкостей, будет собран на месте с помощью специальных прессовальных машин, которые затем этот металлолом спрессуют для вывоза на материк с целью его последующей утилизации», — рассказал замминистра обороны.
РОССИЯ И АРКТИКА
Самолеты Су-24 Черноморского флота вынудили американский эсминец «Росс» отойти в нейтральные воды в Черном море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.
Собеседник агентства рассказал, что экипаж корабля вел себя провокационно и агрессивно. Это вызывало озабоченность операторов станции слежения и экипажей кораблей Черноморского флота, которые выполняли свои задачи.
«Поднятые по команде Су-24 продемонстрировали американскому экипажу готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны. Эсминец экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря», — заявил источник.
«Судя по всему, американцы не забыли инцидент в апреле 2014 года, когда один Су-24 фактически «погасил» всю аппаратуру новейшего американского эсминца с элементами ПРО «Дональд Кук»», — отметил собеседник агентства.
Эсминец «Росс» вошел в Черное море 23 мая. В ноябре прошлого года он уже заходил в акваторию Черного моря.
Лента.ру
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ
29 мая министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) на военно-морской базе в Бретани рассказал о морской части Закона военного планирования, сообщает Navy Recognition. ВМС Франции в общей сложности получат 8 фрегатов FREMM (первоначально планировалось приобретение 11 фрегатов), затем пять фрегатов нового проекта FTI (Frégate de Taille Intermédiaire или Midsize Frigate), которые начнут поступать в 2023 году.
Министр обороны Франции сказал, что поставлены один фрегат FREMM Египту (бывший Normandie, первоначально планировавшийся для французских ВМС) и шесть фрегатов в противолодочном варианте для ВМС Франции до конца 2019 года, согласно Закону военного планирования. Затем строительство фрегатов будет ускорено. К 2022 году французские ВМС получат еще два фрегата FREMM в противолодочном варианте и с 2023 года начнут поступать фрегаты нового проекта FTI.
Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «принят обновленный график поставок FREMM и решено ускорить программу FTI почти на два года. Это позволит принять головной корабль FTI в 2023 году».
По некоторым данным, будущий FTI будет многоцелевым фрегатом водоизмещением около 4000 т. Полагается, что FTI будет развитием нереализованного проекта модульного фрегата FM400 компании DCNSводоизмещением 3500-4000 т начала 2000-х гг. В нем также будут применены технологии концептуального проекта XWind 4000.
Что касается французского флота, то будет сохранен нынешний формат 15 боевых кораблей «линии фронта» («front line» surface combatant). На сегодня они представлены многоцелевым фрегатом Aquitaine (FREMM), двумя фрегатами ПВО класса Forbin (Horizon), двумя фрегатами ПВО класса Cassard (Type F70 AA), пятью противолодочными фрегатами класса Georges Leygues (Type F70 ASM) и 5 стелс-фрегатами класса Lafayette.
В конце следующего десятилетия 15 боевых кораблей «линии фронта» ВМС Франции будет представлен 8 многоцелевыми фрегатами класса Aquitaine (FREMM), двумя фрегатами ПВО класса Forbin (Horizon) и 5 среднеразмерными фрегатами FTI.
Военный Паритет
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ FTI (ФРАНЦИЯ)
В 2016 году ВМС США планируют провести морские испытания нового вида артиллерийского орудия — «рельсовой» пушки.
Ее дальнобойность для перспективных кораблей США должна составить 250 морских миль это примерно 463 километра, а по заданию военных она должна составлять «по меньшей мере, 200 миль» (370 километров), что в разы больше, чем у традиционных пороховых орудий. Об этом рассказывается в сюжете телеканала Звезда
Принятие на вооружение «рельсовой» электромагнитной пушки ожидается после 2025 года. Проект обошёлся оборонному ведомству США примерно в один миллиард долларов. В его разработке приняли участие более 30-ти научно-исследовательских организаций США.
На последнем этапе основной вклад внесли компании General Atomics и BAE Systems. По данным ВМФ США, каждый 45-сантиметровый снаряд для «рельсовой» пушки стоит около 25 тысяч долларов США.
Стоимость традиционных ракет составляет от 500 тысяч до 1,5 миллионов долларов США.
10 декабря 2010 года ВМС США провели испытание рельсотрона, которые были признаны успешными. «Рельсовые» пушки должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt.
При всех достоинствах, «рельсовая пушка» имеет один, но весьма существенный недостаток, — она «одноразовая».
Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» высказал известный российский ученый, доктор технических наук, профессор, заместитель директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур Российской академии наук Евгений Федорович Лебедев: «Мощные электромагнитные поля выдают местоположение военной техники, оснащенной „рельсовой” пушкой, их невозможно скрыть даже с помощью специальной защиты.
Поэтому, как только пушка начнет стрелять, ее вместе с кораблем уничтожат, и пусть американские снаряды рассчитаны на 300 километров: все известно — кто выстрелил, откуда выстрелил, наши моряки посылают крылатую ракету за друга, в которого попал рельсовый снаряд, и все».