Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19.05.2015

В Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2015, которая пройдет с 21 по 23 мая в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), примут участие 39 иностранных компаний из 11 государств и 182 российские организации.
Как сообщила пресс-служба ФСВТС, 10 из них (в том числе ОАО «Рособоронэкспорт», АО «Вертолеты России», ОАО «НПО «Прибор») представят продукцию военного назначения (128 экспонатов).
Организационный комитет по подготовке и проведению выставки возглавляет министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Тематика выставки – вертолетная техника, навигационное оборудование, наземное обеспечение, средства радиолокационного контроля, оборудование вертолетных площадок, комплексы управления, навигация и связь.
Общая площадь экспозиции – около 12 тыс.кв. м.
На открытой площадке АО «Вертолеты России» представит образцы гражданских версий многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ, Ка-226Т и «Ансат».
В рамках выставки запланирована обширная деловая программа.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2015


В рамках проведения на авиационном полигоне Погоново в Воронежской области конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2015» для придания ему зрелищности будет разыграно воздушное действо с представлением новых перспективных и модернизированных авиационных комплексов, так называемый авиамикс.
В авиамиксе примут участие экипажи современных и перспективных самолетов — Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, а также авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды».
Впервые экипажи учебно-боевых самолетов Як-130 произведут пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на различные мишени авиационного полигона.
Летчики в течение 1,5 часов на высотах от 50 до 1500 метров продемонстрируют летные и боевые возможности летательных аппаратов, а экипажи Су-25 покажут элементы авиационного слалома.
Всего в авиамиксе будет задействовано более 60 самолетов и вертолетов.
Соревнования летного мастерства «Авиадартс-2015» откроются 27 мая на базе Военно-воздушной академии в Воронеже и будут проходить в течении 6 дней.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

АВИАДАРТС-2015 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


Индия планирует использовать вертолеты Ка-226 и модернизированные Ка-28 на авианосце проекта 71 «Викрант» наряду с истребителями МиГ-29К/КУБ, сообщил агентству «Интерфакс» в понедельник посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван в ходе визита в Томск.
«На «Викранте» планируется использовать вертолеты Ка-226, а также Ка-28, которые у нас уже есть, но мы хотим модернизировать Ка-28. Переговоры о модернизации (с российской стороной, — «ИФ») уже идут, скоро они завершатся», — сказал П.Ш.Рагхаван.
При этом он не уточнил число вертолетов, которые планируется модернизировать. Интерфакс-АВН

АВИАНОСЕЦ VIKRANT ПРОЕКТА 71 ПРОГРАММА AIR DEFENCE SHIP (ADS) (ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Завершены государственные испытания модернизированного вертолета Ка-27М, оснащенного новой радиолокационной командно-тактической системой, основу которой составляет бортовая РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) «Копье-А», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В настоящее время по результатам госиспытаний Ка-27М ведется оформление документации на бортовую РЛС с АФАР, которая, как ожидается, в конце мая — начале июня получит литеру серийного образца», — сообщил источник в ОПК.
Он напомнил, что в прошлом году Кумертауское авиационное производственное предприятие модернизировало первые два вертолета Ка-27, полученные из строя, в вариант Ка-27М.
«В текущем году по плану гозоборонзаказа будет модернизировано в четыре раза больше строевых вертолетов Ка-27 — восемь машин. Всего планируется модернизация 46 вертолетов Ка-27 из строя», — сказал собеседник агентства.
По его словам, оснащение модернизируемых вертолетов бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой «Копье-А» позволит значительно увеличить их боевую эффективность.

БОРТОВАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «КОПЬЁ-А»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-27М


«Адмиралтейские верфи» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) отправили заказчику четвертую подводную лодку проекта 636 из числа шести, заказанных ВМС Вьетнама, сообщили в понедельник «Интерфаксу-АВН» в кораблестроительной отрасли.
«13 мая состоялась церемония подписания акта технической приемки. 15 мая лодка была погружена в лихтер, который затем отправился к берегам Вьетнама», — сказал собеседник агентства.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)


Модернизированные тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А будут оснащены усовершенствованными газотурбинными вспомогательными установками (ВСУ), сообщил «АвиаПорту» информированный источник в авиапроме.
Он пояснил, что на первые Ил-76МД-90А оснащаются ВСУ ТА12А. Однако на ОАО «Научно-производственное предприятие «Аэросила» («Аэросила») проводится работу по модернизации серийной ВСУ для последующей установки на выпускаемые Ил-76МД-90А. Такая ВСУ получила обозначение ТА12А-76.
ВСУ ТА12А-76 в текущем году с положительными результатами завершила испытания и «Аэросила» готова к выпуску усовершенствованных ВСУ. Серийные ТА12А выпускаются на ОАО «Уфимское агрегатное предприятие (УАП) «Гидравлика» (входит в холдинг «Технодинамика»). Однако модернизированную ВСУ ТА12А-76 планируется освоить в производстве на «Аэросиле». «Ожидается, что УАП «Гидравлика» будет поставлять на «Аэросилу» серийные ВСУ ТА12А, а на «Аэросиле» эти ВСУ будут доводиться до «технического лица» ТА12А-76, сказал собеседник. АвиаПорт.ru

ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)


ОАО «Научно-производственное предприятие «Аэросила» («Аэросила») ведет длительные стендовые испытания перспективной вспомогательной силовой установки (ВСУ) ТА18-200МС для самолета МС-21, сообщил «АвиаПорту» информированный источник в авиапроме.
По его данным, в настоящее время проводится этап длительных испытаний ВСУ ТА18-200МС. Подготовлен еще один экземпляр ВСУ для проведения стендовых 150-часовых сертификационных испытаний, на которые ВСУ будет поставлена в июне текущего года. На сегодня по ВСУ ТА18-200МС успешно завершены специальные стендовые испытания, а также завершены испытания по подтверждению высотного запуска двигателя в барокамере ЦИАМ.
«На сегодня практически параллельно проводится отработка всех систем ВСУ. Также совместно с разработчиком самолета устанавливаются габаритно-установочные элементы размещения ВСУ в самолете», — уточнил собеседник.
На сегодня на МС-21 запроектированы американские двигатели и ВСУ, но перспективная отечественная ВСУ сможет быть установлена на МС-21 как с импортными двигателями, так и с отечественными ПД-14, напомнил собеседник. АвиаПорт.ru

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Минобороны РФ изменило техническое задание на разработку эсминца типа «Лидер» — он будет спроектирован только в одном варианте, с ядерной силовой установкой. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Главкомат ВМФ отказался от разработки «Лидера» с газотурбинной силовой установкой. В соответствии с измененным техзаданием, утвержденным Минобороны, эскизное проектирование эсминца ведется только в одном варианте — с ядерной силовой установкой», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что такое решение связано с необходимостью иметь корабль дальней морской зоны с неограниченной дальностью плавания.
«Подготовку технического проекта ведет Северное проектно-конструкторское бюро, его планируется завершить в 2016 году», — уточнил источник.
Как сообщалось ранее, эсминцы «Лидер» должны прийти на смену кораблям проектов 956 и 1155, причем ВМФ России намерен заказать 12 новых эсминцев — по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов.
По оценкам источника ТАСС в «оборонке», получить головной эсминец нового поколения флот может не ранее 2023-2025 годов.
ТАСС

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО


Программно-аппаратный комплекс Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) безопасности полетов создается в Вооруженных силах РФ в целях качественного решения задач Службы безопасности полетов авиации.
Демонстрационная версия системы будет представлена 19-21 мая участникам совместного учебно-методического сбора руководящих должностных лиц служб безопасности полетов государственной авиации РФ, сообщили ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.
«После апробации и отладки функционирования элементов ЕИАС предполагается оборудование объектов во всех авиационных формированиях ВС РФ и интегрирование в нее объектов других субъектов государственной авиации, — сообщил начальник Службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майор Александр Берзан. — В связи с заключением с предприятиями авиационной промышленности контрактов полного цикла на поставку, сервисное техническое обслуживание и утилизацию авиационной техники в период апробации планируется интеграция с создаваемой в ОАО «ОАК» информационной системой мониторинга исправности авиационной техники».
Техническую основу ЕИАС составляет комплекс информационных систем, ориентированных на сбор, хранение, визуализацию, анализ и моделирование различных данных, описывающих состояние безопасности полетов и влияющих на ее обеспечение.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ


В рамках проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие — 2015» в Восточной части Средиземного моря объединенная российско-китайская группировка сил в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Ладный», больших десантных кораблей «Александр Шабалин» и «Александр Отраковский», ракетного корабля на воздушной подушке «Самум», морского буксира «МБ-31», сторожевого корабля «Линь И», сторожевого корабля «Вэй Фан», корабля снабжения «Вэй Шаньху», по вводным штаба объединенного руководства успешно отработала задачи совместного ночного маневрирования в строях.
Ночное маневрирование выполнялось в составе 4-х тактических групп кораблей. Отрабатывались различные способы передачи сигналов. Производился непрерывный анализ надводной и воздушной обстановки в ходе взаимного маневрирования в районе проведения учения. Данные действия российских и китайских боевых кораблей производились по вводным командира объединенной группировки в море капитана 1 ранга Александра Окуня.
В течение дня кораблям предстоит отработать такие эпизоды как пополнение запасов в море на ходу и конвоирование судов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
РАКЕТНЫЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 054 (КИТАЙ)

19.05.2015
«МАГНИТОГОРСК» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПУНКТ ПОСТОЯННОГО БАЗИРОВАНИЯ

На сайте Министерства обороны РФ «http://мультимедиа.минобороны.рф» размещен фотоматериал «Убытие подводной лодки Северного флота «Магнитогорск» из Балтийска в пункт постоянного базирования (Калининградская обл.)».

По информации бога http://navy-korabel.livejournal.com, ПЛБ Б-471 Северного флота «Магнитогорск», завершив длительное пребывание на БФ, вышла из Балтийска и направилась в пункт постоянного базирования (ОПБ) – г. Полярный, ЗАТО Александровск. На Балтику лодка пришла в начале 2014 г. для обеспечения боевой подготовки и ходовых испытаний строевых и строящихся кораблей. Необходимость в ежегодных командировках ПЛ 161-й бригады возникла по причине отсутствия подводных лодок в составе сил постоянной готовности БФ, вызванного в свою очередь затянувшимся ремонтом в КМЗ ПЛБ «Выборг» и «Дмитров». С апреля по ноябрь 2013 г. тренерские обязанности выполнял «Липецк», в 2012 г. – тот же «Магнитогорск».
После долгожданной передачи флоту «Выборга» необходимость в присутствии «Магнитогорска» на Балтике отпала. Вместе с ним на Север идёт новенький (будущий черноморский) «Ростов-на-Дону» (пр. 06363), который 30.12.2014 был принят в состав ВМФ, а 17.02.2015 вышел из Кронштадта для совершения межфлотского перехода.
ВТС «БАСТИОН»
(Фото: Антона Блинова)

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 877 «ВАРШАВЯНКА»

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ТЕРРИТОРИЮ ДНР ПОЧТИ 30 РАЗ — МИНОБОРОНЫ
МАЙ 19, 2015

Ополчение ДНР в минувшие сутки о зафиксировало 29 обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.
«В минувшие сутки украинские силовики 29 раз обстреляли территорию ДНР, — сказал собеседник агентства. — Только за ночь зафиксировано 19 обстрелов».
По информации ведомства, ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Шесть раз населенные пункты Республики подверглись артиллерийскому обстрелу калибром 152 мм. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, пять — из танковых орудий, дважды огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия.
Под интенсивным огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреливались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка.
Ранее в МЧС ДНР сообщили, что в результате обстрела Киевского района столицы поврежден двухэтажный жилой дом, погиб мирный житель.
ДАН

НАРЫШКИН: СТРАНЫ НАТО РАСКРУТИЛИ МАХОВИК ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ

Страны НАТО при прямой поддержке США раскрутили маховик гражданской войны на Украине.
Такое мнение выразил во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в рамках круглого стола по историко-культурным аспектам российско-корейских отношений, который проходит в Сеуле.
По словам спикера, многие уроки прошлого либо плохо изучены, либо просто забыты.
«Об этом говорят трагические события в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии… Разрушения и смерть вновь вернулись в Европу, когда натовские страны при прямой поддержке США, подыгрывая откровенным нацистам в Киеве, по сути раскрутили маховик гражданской войны на Украине», — сказал Нарышкин.
В январе этого года президент РФ Владимир Путин назвал украинскую армию натовским легионом, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.
ТАСС

В МАКЕДОНИИ 30 ТЫСЯЧ АКТИВИСТОВ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА
19.05.2015
В Македонии 30 тысяч активистов выступили в поддержку правительства

Как ранее сообщала «Русская Весна», 18 мая в столице Македонии Скопье сегодня прошла массовая акция в поддержку действующего правительства и против радикалов, пытающихся расшатать мирную Македонию.
В ней приняли участие около 30 тысяч человек, толпа заполнила всю центральную площадь.
Люди несли флаги Македонии, правящей партии, а также Сербии.
Перед народом выступил премьер-министр страны Никола Груевский, который заявил, что не уйдет в отставку «без воли народа». А воля народа, как показал сегодняшний день, — это многотысячный митинг в поддержку мира и стабильности в государстве.
На митинг пришли и несколько сотен противников премьера. Но их группа на фоне остальных митингующих казалась такой скромной и малочисленной, что они сами не стали вступать в конфронтацию.
За последние недели в Македонии неожиданно вспыло сразу несколько крупных скандалов: межэтнический, обострившийся после столкновений с албанцами из Косово в городе Куманово, и политический, когда оппозиция обвинила правительство в прослушке их лидеров.
Оппозиция расставила палатки перед зданием правительства, заявив о бессрочной акции протеста. Радикалы требуют смены правящего режима.
В общем, забастовка происходит по типичному американскому сценарию, неслучайно происходящее в Македонии тоже прозвали «майданом».
http://rusvesna.su

ВСУ ОБСТРЕЛИВАЮТ ОКРАИНЫ ДОНЕЦКА ИЗ ТАНКОВ, — МИНОБОРОНЫ ДНР
ВСУ обстреливают окраины Донецка из танков, — Минобороны ДНР

Украинские силовики сегодня открыли огонь по окраинам Донецка из танковых орудий и минометов.
Об этом сообщили в Минобороны ДНР.
«Украинские силовики открыли огонь по поселку Октябрьскому и району Донецкого аэропорта из танковых орудий и минометов калибром 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства. По его словам, обстрел ведется со стороны населенного пункта Опытное.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
http://rusvesna.su

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УЖЕСТОЧЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

На пресс-конференции после встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером, Маргвелашвили заявил, что «санкции не только должны быть сохранены, но и следует усилить политический месседж к России» о «неприемлемости» ее политики в отношении Украины и других соседних государств, передает «Грузия Online».
Маргвелашвили отметил, что Россия воспринимает своих соседей как «страны, где она имеет привилегированные интересы, и проведение этих интересов происходит в военной форме». Грузинский президент отметил, что это подрывает стабильность в Европе.
При этом Маргвелашвили признал, что антироссийские санкции негативно влияют на экономику Грузии, однако «цель этих санкций ясна».
Маргвелашвили ранее одобрял санкции в отношении России и критиковал политику Москвы. По его словам, Россия предлагает ценности, чуждые соседним государствам. По мнению Маргвелашвили, Россия «наказывает» Грузию, Украину и Молдавию за их «европейский выбор».
В конце 2014 года Маргвелашвили заявлял о своей готовности встретиться с Путиным и обсудить с ним вопросы территориальной целостности Грузии. В 2008 году между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой произошел военный конфликт, после которого Тбилиси де-факто утратил контроль над южноосетинскими и абхазскими территориями, а обе Республики были признаны Москвой.
РБК

ОБСТРЕЛ СПАРТАКА: ВСУ ГРУБЕЙШИМ ОБРАЗОМ НАРУШАЮТ ПЕРЕМИРИЕ
Обстрел Спартака: ВСУ грубейшим образом нарушают перемирие

Под Донецком, в населенном пункте Спартак, народные ополченцы Донбасса уверенно держат позиции, однако не проходит и дня, чтобы НВФУ (незаконные вооруженные формирования Украины) не обстреливали данный район из артиллерии, АГСов, минометов, стрелкового оружия.
Оккупанты стягивают к Спартаку большое количество бронетехники и систематически провоцируют ополченцев, которые вынуждены открывать огонь только в тех случаях, когда враг подходит на критическое расстояние и начинает вести массированный обстрел.
http://rusvesna.su


В избранное