20.05.2015
Военно-воздушные силы на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в рамках экспозиционной программы представят современные образцы самолетов и вертолетов.
На подмосковном аэродроме Кубинка участники и гости форума смогут увидеть вертолеты Ансат-У, Ми-35, Ми-8АМТШ, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52, Ка-226, истребители МиГ-29СМТ, Су-27, МиГ-31, Су-30СМ, бомбардировщики Су-24, Су-34, штурмовики Су-25, учебно-боевой самолет Як-130, дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, Ту-95, Ту-22М3, учебный Ту-134УБ-Л, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, Ан-26, Ан-12, Ан-140, Ан-148, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, и специальный самолет Ту-214.
На экспозиционном стенде ВВС России все желающие смогут ознакомиться с характеристиками и возможностями летательных аппаратов, оказаться в кабине боевого самолета и вертолета и почувствовать себя летчиком.
Кроме того, в павильоне ВВС будут демонстрироваться авиационные средства поражения и различные радиоэлектронные системы.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015
Россия начала переговоры с Бангладеш о возможной поставке этой стране корветов типа «Гепард 3.9» (проект 11661), сообщил РИА Новостипредставитель Зеленодольского судостроительного завода Рафис Фатыхов.
«Прорабатываются взаимоотношения с Республикой Бангладеш. Через «Рособоронэкспорт» идут переговоры о возможной поставке кораблей 3.9 (проект 11661). Пока обсуждается вопрос о поставке двух кораблей», — сказал собеседник агентства.
Скорее всего, Бангладеш заинтересован в патрульном варианте этих кораблей, добавил Фатыхов.
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
С 2016 года Россия начнет разрабатывать совместно с Белоруссией новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия. Об этом в интервью РИА Новости рассказал управляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана («КБточмаш») Владимир Слободчиков.
«Сегодня прорабатывается проект по совместной разработке в рамках Союзного государства России и Белоруссии абсолютно нового зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия. Более детальную информацию по данному комплексу давать пока рано», — сообщил Слободчиков.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Государственные испытания новейшего мобильного зенитного ракетного комплекса «Сосна» начнутся летом 2015 года, сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана («КБточмаш») Владимир Слободчиков.
«В прошлом году мы успешно завершили предварительные испытания данного комплекса. В этом году летом начинаются государственные испытания на полигонах сухопутных войск. По их результатам будет принято решение о принятии данного комплекса на вооружение российской армии», — сказал Слободчиков.
После завершения госиспытаний планируется предложить комплекс и зарубежным заказчикам. «Все ждут «Сосну», и не только в России», — подчеркнул собеседник агентства.
КОМПЛЕКСЫ ПВО БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЗЕНИТНЫМИ РАКЕТАМИ «СОСНА-Р»
На дизельную подводную лодку, проходящую модернизацию в «Центре судоремонта «Звездочка» (Северодвинск), установили бывшие в употреблении механизмы. Государству причинен ущерб в 8 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, сообщили во вторник корр. ТАСС в военной прокуратуре Северодвинского гарнизона.
Нарушения выявлены во время проверки расходования средств, выделяемых на гособоронзаказ. «При проведении работ по замене и монтажу двух турбокомпрессоров субподрядчик установил бывшие в употреблении механизмы, — пояснили в военной прокуратуре Северного флота. — В итоге государству причинен ущерб в размере более 8 млн рублей». «По материалам прокурорской проверки в отношении коммерсанта возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4
статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», — уточнили в надзорном ведомстве.
Как сообщил ТАСС официальный представитель «Звездочки» Евгений Гладышев, речь идет о большой дизель-электрической подводной лодке (ДЭП) Северного флота Б-459 «Владикавказ». «Все механизмы, приборы и оборудование перед установкой на корабль тестируются и проходят военную приемку», — сказал он. «Выявленные прокуратурой факты не скажутся на сроках и качестве ремонта, — заверил представитель завода. — В настоящее время «Владикавказ» проходит
размагничивание и готовится к первому выходу в море на ходовые испытания».
ТАСС
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 877 «ВАРШАВЯНКА»
ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»
Как следует из информации размещенной на сайте закупок, Северная верфь заказала на Коломенском заводе восемь дизель-дизельных агрегата 1ДДА-12000. Ими планируется укомплектовать как два корабля проекта 20385 с зав. №1005 и 1006, так и заложенные в прошлом году корветы проекта 20380 зав. №1007-1008 (по два на каждый корабль). Строительство корветов обоих проектов ведется в рамках государственного контракта №253/05/2/К/0546-06 от 27.03.2006 г. и дополнительного соглашения
№3/1/1/0053-Д17-15-ДГОЗ от 30.01.2015г. Поставка отечественных дизелей ведется во исполнения Решения МО РФ №235/1/1/2335 о порядке замещения импортного оборудования в процессе строительства корветов проектов 20385 и 20380 зав. №1005-1008, принятого после введения санкций и отказа немецкого концерна MTU от поставки более мощных силовых установок. Стоимость одного судового комплекта составляет более 577 млн.руб.
Согласно плана-графика закупок «Северной верфи» срок исполнения заказов для корвета с зав. №1005 определен 3 кварталом 2016 г., зав. №1007 – 4 кварталом 2016 г., зав. №1008 – июнем 2017 г., зав. №1006 – сентябрем 2017 г.
По информации производителя, в состав одного агрегата входит два главных судовых двигателя 16Д49 мощностью 6000 л.с. производства Колменского завода и реверс-редукторные передачи РРД 12000, выпускаемые ОАО «Звезда». Кроме того, в составе главной энергоустановки корветов — по четыре автоматизированных судовых дизель-генератора АДГ-630К. Для корветов с зав. №1007-1008 они были заказаны у производителя — Уральского дизель-моторного завода в феврале этого года. Стоимость одного
судокомплекта составила почти 270 млн.руб. http://bmpd.livejournal.com
КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385
Истребители Су-30МКИ ВВС Индии будут участвовать в учениях Red Flag, которые состоятся в апреле 2016 года в Аляске (США), сообщает сегодня defencenews.in.
Первыми противниками индийских пилотов станут британские военные летчики, затем американские. ВВС Индии считают, что это очень серьезные маневры, которые имеют характер сетецентрических, и весьма интенсивно будут готовиться к ним.
В понедельник главнокомандующий ВВС Индии маршал Аруп Раха (Arup Raha) отправился с четырехдневным визитом в США, где ознакомится с подробными условиями учений на базе Неллис ВВС США (Невада, к северо-западу от Лас-Вегаса). В 2008 году индийские истребители Су-30МКИ впервые участвовали в маневрах «Красный флаг» на базе Неллис (фото, эти учения считаются «матерью всех боевых воздушных упражнений в мире» — ВП). Несмотря на то, что индийские пилоты не очень хорошо владели навыками
работы от команд самолетов ДРЛО, они достаточно хорошо себя зарекомендовали.
С тех пор ВВС Индии получили три самолета ДРЛО Phalcon AWACS. Самолеты раннего обнаружения и оповещения значительно раньше наземных радаров обнаруживают воздушные цели, таких как истребители, крылатые ракеты, беспилотники, и играют решающую роль в наведении на них истребителей. Военный Паритет
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
ВМС США впервые провели палубные испытания электромагнитной катапульты на авианосце Gerald R. Ford (CVN 78) сообщает defense-aerospace.com 15 мая.
Сообщается, что катапультой такого типа будут оснащены все существующие и будущие авианосцы американского флота. Испытания были проведены без запуска самолетов, то есть без нагрузки для общей проверки ее работоспособности. Сообщается, что катапульта демонстрирует более точное управление скоростью запускаемого самолета, тем самым уменьшая нагрузку на его конструкцию, кроме того, обладает такими достоинствами, как повышенная надежность и эффективность, увеличенная мощность позволяет запускать более тяжелые
летательные аппараты, чем паровые катапульты. Было проведено 22 безнагрузочных теста, катапульта разгонялась до 180 узлов.
Следующие испытания запланированы летом этого года, на этот раз будут разгоняться тележки с грузом массой до 80000 фунтов (до 36 т — ВП) для имитации массы самолета. На сегодняшний день готовность авианосца составляет 90%, на корабле проходят обучение 1550 моряков, ввод в состав ВМС намечен на март 2016 года. Военный Паритет
АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)
Пентагон «будет пытаться» договориться с компанией Lockheed Martin F-35 о разработке блока программного обеспечения Block 4 для истребителя F-35 Joint Strike Fighter c более открытой электронной архитектурой, сообщает aviationweek.com 15 мая со ссылкой на слова помощника министра ВВС США Вильяма ЛапЛанта (William LaPlante).
Архитектура Блок 4 в настоящее время прорабатывается, ее открытость позволит организовать конкуренцию с привлечением других компаний по модернизации самолета. Раньше большинство крупных обновлений выполнялись только компанией «Локхид Мартин» как генеральным подрядчиком программы. Бюджетные документы показывают, что после поступления истребителя на вооружение на обновление ПО будет тратиться ежегодно 500 млн долл. Открытая архитектура ПО позволит создать равные условия для конкуренции по
модернизации истребителя, убежден помощник министра. Военный Паритет
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
Завершены испытания истребителя J-10B (б/н 1035) с двигателем WS-10A, начатые с июля 2011 года. Об этом пишет сегодня сайт Pakistan Defence со ссылкой на China News. Испытания проводились в течение почти 4 лет, в общей сложности выполнено более тысячи летных часов.
Это означает, что WS-10A в настоящее время готов для оснащения самолетов семейства J-10. Военный Паритет