28.05.2015
Холдинг «Вертолеты России» продолжает работы по расширению функциональных возможностей легкого многоцелевого вертолета в модификации Ка-226
«Недавно начались испытания вертолета Ка-226Т в интересах его применения на кораблях», — сообщил Интерфаксу-АВН источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, «решение о принятии вертолета Ка-226Т в корабельной модификации на снабжение Военно-морского флота будет принято по результатам госиспытаний, ориентировочно, в первой половине 2016 года».
Собеседник агентства пояснил, что испытания проводятся в целях определения возможности базирования Ка-226Т на относительно небольших кораблях береговой охраны водоизмещением порядка 600-700 т.
По словам собеседника агентства, потребности ВМФ и Пограничной службы ФСБ РФ в корабельных вертолетах типа Ка-226Т оцениваются в несколько десятков машин.
«При проектировании пограничного сторожевого корабля (ПСК) проекта 22460 с самого начала закладывалась возможность базирования на нем легкого вертолета типа Ка-226. В настоящее время строится серия ПСК, которая, по разным оценкам, может составить до 24-30 кораблей», — сказал собеседник агентства. Военно-промышленный курьер
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»
Российские ударные вертолеты Ми-28 и Ка-52 по электронной «начинке» не уступают американскому вертолету AH-64 «Апач» и другим зарубежным машинам. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.
«Если еще 10 лет назад мы отставали лет на 10-15 по отдельным системам, то сегодня могу констатировать, что в наших новых разработках, которые сейчас ведутся, мы практически сравнялись с нашими конкурентами и коллегами за рубежом. Ми-28 и Ка-52 по начинке однозначно не хуже вертолета «Апач»», – цитирует «РИА Новости» А.Шибитова.
Собеседник агентства отметил, что сегодня уже можно говорить фактически не о вертолете, а о «вертолетном комплексе».
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
Российский истребитель пятого поколения, известный как ПАК ФА, поступит на вооружение в 2016 году, серийные поставки начнутся с 2017-го, сообщил в четверг главком ВВС РФ Виктор Бондарев.
«Со следующего года истребитель пятого поколения поступает на вооружение», — сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.
«Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года он пойдет в серию», — добавил главком.
Генерал-полковник Бондарев подчеркнул, что отечественный истребитель «будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходит их». По его словам, ПАК ФА будет многофункциональным: «он будет работать и по наземным, и по воздушным, и по морским целям». Скорость этого самолета превышает 2 Маха, однако сейчас, отметил главком, «важнее незаметность, вооружение и маневренность».
«Испытания самолета идут полным ходом, самолет показывает прекрасные характеристики. — У него прекрасно работает система вооружения как по земле, так и по воздуху, — рассказал Бондарев. — Самолет идет по программе малозаметности, практической незаметности. В самолете установлено все самое современное, что есть в настоящее время. Кроме того, если есть новые разработки, они тоже туда внедряются».
ТАСС
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
Главком ВВС России Виктор Бондарев заявил, что ВВС России закупят столько истребителей пятого поколения, сколько сможет выпустить отечественная промышленность.
«Мы будем закупать столько таких самолетов, сколько позволят возможности промышленности», — сказал он, отвечая на вопрос об объемах заказа.
«Конечно, сделать 24 самолета они сразу не смогут, но сколько смогут сделать, столько и возьмем. Сделают четыре — возьмем четыре, сделают десять — будем брать десять», — уточнил главком.
Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что ВВС России получат 55 истребителей нового поколения до 2020 года. Позднее замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что ведомство может скорректировать заказ с учетом новых экономических условий и достоинств Су-35.
ТАСС
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
Воспроизводство стратегических бомбардировщиков Ту-160М будет вестись одновременно с созданием нового самолета — ПАК ДА, заявил сегодня главком ВВС России Виктор Бондарев.
«Конечно, мы не имеем права действовать по-другому», — сказал главком, отвечая на вопрос, не помешает ли воспроизводство Ту-160М созданию стратегического бомбардировщика нового поколения и будут ли вестись работы по обоим самолетам одновременно.
По его словам, ВВС РФ приобретут не менее 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160.
«Верховным главнокомандующим и министром обороны России принято решение о возобновлении производства самолетов Ту-160М», — подчеркнул он.
Главком отметил, что промышленность «подтвердила свои возможности» по возобновлению выпуска этих бомбардировщиков.
«Самолет будет восстановлен в производстве. Чтобы окупить все затраты на его производство, будет закуплено не менее 50 бортов со временем», — добавил генерал-полковник Бондарев.
ТАСС
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
Переброска ракетных комплексов в Калининград серьезно изменит баланс безопасности в Европе, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Он напомнил, что ракетные комплексы скоро будут переброшены в Калининград. «Это фундаментально изменит баланс безопасности в Европе», — сказал Столтенберг, назвав такие действия «дестабилизирующими и опасными». При этом он подчеркнул, что НАТО не хочет противостояния с Россией.
16 мая начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский сообщил, что ракетная бригада Сухопутных войск, дислоцированная в Калининградской области, будет перевооружена на комплексы «Искандер-М» до 2018 года.
ТАСС
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
Как сообщила 27 мая 2015 года французская газета «La Tribune» в статье Michel Cabirol «Airbus Helicopters: vers un méga-contrat au Mexique», ссылаясь на информацию сразу нескольких источников во французских деловых кругах, Мексика согласовала контракт на приобретение для вооруженных сил 50 транспортных вертолетов Н225М Super Puma объединения Airbus Helicopters. Ожидается, что контракт стоимостью около 2 млрд евро должен быть подписан президентами Мексики и Франции 14 июля, во время
пребывания пребывания мексиканского президента Энрике Пенья Ньето в качестве почетного гостя в Париже на праздновании Дня взятия Бастилии.
В настоящее время вооруженные силы Мексики уже располагают 15 вертолетами того же семейства ЕС725 Cougar (12 в ВВС и три в авиации ВМС), полученными с 2012 года. Предполагается, что закупаемые 50 вертолетов Н225М Super Puma должны быть собраны в Мексике. В феврале 2013 года Eurocopter (Airbus Helicopters) открыл в аэропорту мексиканского города Кверетаро свое субподрядное предприятие по выпуску металлических элементов планера вертолетов AS350 Ecureuil, а также сервисный центр по обслуживанию своих
вертолетов. Предполагается, что эта площадка может быть использована для организации сборочного производства закупаемых Мексикой вертолетов Super Puma.
http://bmpd.livejournal.com
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ AS332 SUPER PUMA (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
Израильский оборонный концерн Elbit разрабатывает систему активной обороны танков и военной техники от противотанковых ракет, сообщает издание Israel Defense.
Система будет защищать технику от любых видов противотанковых ракет, в том числе и от современных российских ракет «Корнет», широко применяемых «Хизбаллой. Об этом сообщил директор Elbit Уди Веред.
Веред, в интервью Israel Defense заявил: «У нас есть совместный проект с министерством обороны. Он находится на начальных стадиях разработки».
Веред заявил, что в Elbit в стадии разработки находятся несколько других концептуальных проектов, целью которых является облегчить солдату ведение боя в современных сложных условиях и предоставить ему максимальную защиту. MIGnews.com