Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


5 декабря
5 декабря 2001 года произведен старт МТКК Endeavour для доставки на МКС 4-й основной экспедиции с экипажем в составе Ю.И.Онуфриенко, К.Уолза и Д.Берша (США).

5 декабря 2000 года с космодрома «Свободный» был запущен израильский спутник для дистанционного зондирования Земли Eros-А-1. На орбиту его вывела ракета — носитель «Старт-1».

5 декабря 1994 года вступил в силу Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный представителями СССР и США 31.07.1991 г. Договором установлены равные лимиты на общее количество ядерного оружия (МБР, БПРЛ, ТБ) – по 1600 ед. Предусмотрено сокращение числящихся за этими носителями ядерных боезарядов до 6 тыс. ед.

5 декабря 1993 года Президент РФ Борис Ельцин подписывает Указ о мерах по защите свободы массовой информации в РФ

5 декабря 1989 года в Белом море в результате неудачного учебного пуска с атомной ракетной подводной лодки проекта 667БДРМ упал в море бросковый макет баллистической ракеты. Подводная лодка повреждений не имела, бортовые системы движения и управления функционировали без замечаний.

5 декабря 1988 года в СССР «эпохи перестройки» впервые применяется сила против мирной демонстрации в Баку, которая проходила под лозунгами независимости Азербайджана

5 декабря 1979 года в соответствии с решением Советского правительства, принятым по согласованию с другими странами — членами Варшавского Договора, начинается вывод из ГДР на территорию СССР советских воинских формирований

5 декабря 1978 года создана Федерация космонавтики СССР (с 22 июля 1992 г. — Федерация космонавтики).

5 декабря 1971 года в Французской Гвиане с космодрома Куру состоялся неудачный запуск исследовательского спутника D-2A Polaire. Произошла авария ракетоносителя.

5 декабря 1971 года в ходе ночной атаки индийские катера, используя ракеты П-15, потопили пакистанские эсминец «Хайбер» (PNS Khaibar) и тральщик «Мухафиз» (PNS Muhafiz). Из 289 человек их экипажей спаслись лишь 70. Интересно, что капитан «Хайбера» успел донести, что в корабль попала авиабомба.

5 декабря 1966 года в США был запущен спутник разведки КН-7-35

5 декабря 1944 года учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Периодом обороны Советского Заполярья считается июнь 1941 г. – ноябрь 1944 г. Всего медалью награждено около 350 тыс. человек.

5 декабря 1941 года Великобритания объявляет войну Финляндии, Венгрии и Румынии после их отказа прекратить военные действия против СССР

5 декабря 1941 года в СССР советские войска переходят в контрнаступление южнее и севернее Москвы, чтобы ослабить угрозу захвата столицы немцами

5 декабря 1936 года — в последний день работы 8-го Чрезвычайного съезда Советов принимается сталинская Конституция СССР, которая будет действовать до 7 октября 1977

5 декабря 1919 года состоялось награждение Петрограда орденом Красного Знамени

5 декабря 1811 года во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в районе г. Слободзеи русские войска под командованием М.И. Кутузова завершили разгром крупных турецких сил, которыми командовал визирь Ахмет-паша. Эта победа оказала решающее влияние на ход русско-турецких переговоров, в результате которых подписан Бухарестский мирный договор 1812 г.


05.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МАШИНА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МАСКИРОВКИ «МИОМ» (15М69) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке Минобороны РФ представило машину инженерного обеспечения и маскировки «МИОМ» (агрегат 15М69).
Предназначена для проведения инженерной разведки маршрутов патрулирования и подготовка местности для полевых позиций подвижных фунтовых ракетных комплексов, а так же проведения маскировки развернутых на местности пусковых установок.
Состав:
1. обитаемый модуль для экипажа;
2. модуль с дизель-генератором;
3. грейдерное устройство в задней части машины -служит для маскировки следов техники на грунтовой дороге;
4. кран для работы с контейнерами;
5. раздвижные габаритные рамки для проверки возможности движения габаритной пусковой установки подвижного фунтового ракетного комплекса по неподготовленному маршруту;
6. оборудование оценки несущей способности фунта и грузоподъемности автомобильных мостов (с помощью датчика угловых измерений определяется возможность пропуска агрегата методом измерения углов наклона балок).

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Шасси МЗКТ-7930″ «Астролог»
Экипаж 7 человек.
Длина 15,95 м
Ширина 3,3 м
Высота 4,5 м
Масса полная 44,7 т
Радиус поворота минимальный 16 м
Автономность до 3 суток.
ВТС «БАСТИОН», 05.12.2019

МАШИНА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МАСКИРОВКИ «МИОМ» (15М69) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МАШИНА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МАСКИРОВКИ МИОМ-М
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

05.12.2019

Верховный Главнокомандующий Владимир Путин 4 декабря 2019 года в Сочи провел третье из серии совещаний по военной тематике. Встречи посвящены текущему состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота. В этот день обсуждались вопросы, связанные с применением высоких технологий на флоте.
«Как известно, эффективность ВМФ, как и Вооружённых Сил в целом, во многом зависит от своевременного получения данных от космических комплексов, надёжной работы систем навигации и связи, интеграции всех информационных ресурсов, возможностей технологий искусственного интеллекта для решения задач на поле боя. Эти весьма сложные, по большей части закрытые для публичного обсуждения вопросы мы сегодня с вами предметно рассмотрим», — отметил президент.
Владимир Путин сказал, что за последние годы состав нашей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился, существенно выросли возможности космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.
Отмечено, что ОПК создано более 20 образцов техники РЭБ, которые позволяют войскам радиоэлектронной борьбы успешно решать весь спектр стоящих перед ними задач и по своим возможностям превосходят зарубежные аналоги.
ВТС «Бастион»

СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ МИНОБОРОНЫ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Воздушно-космические силы (ВКС) России проследили в 2019 году за 5 тыс. боевых самолетов. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин, слова которого приводит «Красная звезда».
«В ходе несения боевого дежурства по воздушно-космической обороне в 2019 учебном году обнаружено и проведено свыше одного миллиона девятисот тысяч воздушных судов, в том числе порядка 5000 боевых самолетов, что на 8% больше, чем в 2018 году», — сказал генерал.
Он добавил, что нарушений воздушного пространства РФ при этом допущено не было.
ТАСС

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


Космические войска ВКС России в 2019 году отследили выведение на орбиту 438 иностранных спутников и 25 российских, рассказал заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин.
«В 2019 году средствами космических войск были обнаружены все пуски иностранных и отечественных баллистических ракет (ракет космического назначения), боевыми расчетами космодрома Плесецк проведено девять пусков ракет космического назначения и межконтинентальных баллистических ракет, осуществлен контроль вывода на орбиту 463 космических аппаратов, в том числе 25 отечественных и 438 иностранных, проведено более 350 тысяч сеансов управления по космическим аппаратам», — сказал Юдин в интервью газете «Красная Звезда».
РИА Новости

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА


Минобороны РФ получило очередные два бомбардировщика Су-34. «Два бомбардировщика Су-34, изготовленных на Новосибирском авиазаводе, переданы заказчику», — сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой информированный источник.
По словам собеседника агентства, самолеты уже отправились к месту постоянной дислокации.
Ранее сообщалось, что в 2019 году военным передано шесть таких самолетов. Планировалось, что в этом году Новосибирский авиазавод (филиал «Сухого», входит в ОАК) завершит поставки Су-34 по текущему контракту, который завод выполняет с опережением графика.
Военно-промышленный курьер

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Двадцать семь зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» будут поставлены в Вооруженные силы РФ в 2019 году. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Андрей Юдин, слова которого приводит «Красная звезда».
«В настоящее время в 2019 году спланирована поставка 27 боевых машин ЗРПК «Панцирь-С», — сказал он.
Юдин добавил, что в учебный центр военной академии Воздушно-космической обороны будет поставлен один зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь».
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Бронеавтомобиль «Атлет», разработанный в «Военно-промышленной компании», должен по плану выйти на государственные испытания весной 2020 года. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе компании.
«Атлет» завершает предварительные испытания, весной следующего года запланирован выход на этап госиспытаний. Сейчас один образец находится в разборке, он, вероятно, пойдет на госы [государственные испытания]. Второй образец в ноябре — декабре пройдет испытания на обстрел и на подрыв», — сообщили в компании.
В августе генеральный директор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий сообщил ТАСС, что «Атлет» будет проходить предварительные испытания на базах НИИЦ автомобильной техники (Бронницы), НИИЦ бронетанковой техники (Кубинка) Министерства обороны РФ и Центра испытаний автомобильной техники «НАМИ» (Дмитровский район Московской области).
К испытаниям привлекаются опытные образцы бронеавтомобилей «Атлет» в вариантах трехдверного автомобиля спецназначения (АСН) и в пятидверном многоцелевом исполнении (АМН-2).
ТАСС

СПЕЦИАЛЬНАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА СБМ «ТИГР-NEXT» (»АТЛЕТ»)


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) рассчитывает подписать в 2020 году крупный долгосрочный контракт на поставку в войска модернизированных вертолетов Ка-52М, аналогичный заключенному на форуме «Армия-2019» на Ми-28НМ. Об этом ТАСС рассказал глава холдинга Андрей Богинский.
«Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на контрактацию, со своей стороны приложим все усилия, чтобы у нас получилось по аналогии с Ми-28 — чтобы мы вышли на долгосрочный контракт с Ка-52 в модернизированном облике», — сказал Богинский.
В августе на форуме «Армия-2019» Минобороны и «Вертолеты России» подписали контракт на поставку в войска 96 ударных вертолетов Ми-28НМ до 2027 года. Как отметил глава холдинга, заключение аналогичного контракта по модернизированным Ка-52 в интересах не только холдинга, но и Минобороны.
«Это хорошо как для министерства обороны, так и для нас. Мы получаем долгосрочный заказ, мы обеспечиваем кооперацию работой, есть понятные сроки, цены, темп поставок — это в моем понимании позволит отрасли в этом направлении чувствовать себя стабильно <…> И вот Ми-28 в новой ГПВ [госпрограмме вооружения] — свежий пример, и хотим лучшее из этого примера взять и реализовать на Ка-52», — пояснил глава «Вертолетов России».
В мае замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что в планах военного ведомства — заключение в 2020 году контракта на 114 модернизированных боевых вертолетов Ка-52М. При этом, по его словам, новая машина появится к 2022 году.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52М


Подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота проходит черноморские проливы в рамках выполняемого перехода на судоремонтное предприятие Северо-Запада России для планового текущего ремонта.
В настоящее время субмарина осуществляет проход проливов Босфор и Дарданеллы, направляясь в Средиземное море.
При прохождении проливных зон подводные лодки ЧФ, наряду с надводными кораблями и судами обеспечения, действуют в строгом соответствии с международным морским правом.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Сербское Министерство обороны получило четыре российских вертолета Ми-35М. 2 декабря вертолеты благополучно приземлились на аэродроме военной базы Батайница недалеко от Белграда. Об этом сообщил сербский портал Alo.
Россия поставила Сербии четыре вертолета Ми-35М раньше запланированного срока. Изначально сообщалось, что машины прибудут в Сербию в течение первого квартала 2020 года. Всего в состав ВВС Сербии войдут семь вертолётов Ми-35 и три Ми-17.
Сербский министр обороны Александр Вулин назвал эти российские вертолёты лучшими в мире в своём классе. По словам Вулина, Ми-35М – это настоящие летающие танки, которые позволяют надёжно защитить сербское воздушное пространство и укрепить боевой потенциал страны.
В ближайшее время сербские военные ожидают прибытия в Сербию зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», поставку которых Белград полностью оплатил. Поступление техники должно пройти в конце этого года — начале следующего.
В 2018 году РФ передала Сербии шесть истребителей МиГ-29, в 2019 году Сербия в рамках российской военно-технической помощи получила десять БРДМ-2 и — досрочно — три транспортных вертолета Ми-17В-5. Планируется поставка в Сербию 30 танков Т-72 и 20 боевых машин БРДМ-2.
Военное обозрение

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М


Министерство обороны США 2 декабря 2019 года выдало корпорации Lockheed Martin новый контракт на полномасштабную разработку, испытания и подготовку к серийному производству авиационной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon, также используется акроним Arrow), Стоимость контракта 988,832 млн долл. Работы должны быть проведены очень оперативно и быть завершены к 31 декабря 2022 года.
Ранее НИОКР по АRRW осуществлялись Lockheed Martin по контракту стоимостью 480 млн долл, выданному ВВС США в августе 2018 года, работы по которому должны быть завершены к декабрю 2021 года.
12 июня 2019 года ВВС США провели на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52Н первое аэродинамическое испытание (без сброса) массо-габаритного макета ракеты ARRW, оснащенного частью системы управления,
Конструктивно ARRW, по сообщениям, представляет собой твердтопливную аэробаллистическую ракету с боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока с ракетным двигателем Tactical Boost Glide (TBG), уже некоторое время создаваемого под эгидой агентства DARPA. Характеристики системы неизвестны, хотя неофициально ее боевому блоку TBG приписывается скорость якобы до 20М. Предположительно, первые аэродинамические испытания боевого блока TBG были проведены в марте 2019 года. По некоторым источникам, ракета ARRW планируется к созданию в первую очередь в ядерном варианте.
https://bmpd.livejournal.com

ОРУЖИЕ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО БАЗИРОВАНИЯ ARRW (США)


Шведская компания Saab выиграла контракт на поставку латвийским вооруженным силам ручных наплечных одноразовых систем вооружения AT4. Поставки состоятся в 2021 году.
Данный заказ является третьим размещенным в рамках рамочного соглашения, подписанного в 2017 году между Saab и вооруженными силами Латвии. Рамочное соглашение позволяет Латвии размещать заказы на системы AT4.
Военный паритет

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ AT4/М136 (ШВЕЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Во вторник 3 декабря Индия успешно провела ночной испытательный запуск баллистической ракеты Prithvi с дальностью действия более 300 км у побережья Баласора, сообщает The Economic Times. Испытание проводилось командованием стратегических сил.
В ноябре Индия успешно провела ночные испытательные пуски двух баллистических ракет «Притхви». Испытание разработанной собственными силами ядерной ракеты класса «земля-земля» «Притви-2» проходило в рамках испытательной программы армии. Миссия, получившая название Prithvi Defence Vehicle (PDV), была направлена на поражение целей в районе экзо-атмосферы на высоте более 50 км от земной атмосферы.
В прошлом месяце также был осуществлен успешный ночной испытательный пуск баллистической ракеты Agni-2 с дальностью полета 2000 км.
Военный паритет


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА PRITHVI-I, II И III (ИНДИЯ)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ИНДИИ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ



В избранное