Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 августа

ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК
2 августа 1994 года вышел Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «О восстановлении исторического облика Большого Кремлевского дворца»


2 августа 1987 года СССР проводит ядерные испытания в Семипалатинске

2 августа 1985 года принято постановление правительства о начале ЛИ МТКС «Буран» в IV квартале 1986 г.

2 августа 1981 года состоялся первый полет самолета-лаборатории Ил-76К СССР-86638. Командовал экипажем летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Станислав Григорьевич Близнюк. Самолет был предназначен для подготовки космонавтов в условиях невесомости. Во время испытаний экипаж С.Г. Близнюка отработал траектории «горок» с целью создания максимальной по времени «невесомости» на борту самолета. Благодаря этому, удалось увеличить продолжительность режима с 15-16 секунд на Ту-104АК до 23-25 секунд на Ил-76К.

2 августа 1966 года состоялся первый полет экспериментального самолета С-22И, разработанного в КБ П.О. Сухого, первого в стране истребителя-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла. Летчик-испытатель В.С. Ильюшин. Принят на вооружение советских как Су-17.

2 августа 1964 года вьетнамские торпедные катера атаковали два американских эсминца.

2 августа 1962 года впервые оторвался от земли первый опытный образец вертолета Ми-8. Впоследствии он стал самым массовым и востребованным вертолетом в мире. Сегодня Ми-8 эксплуатируются более чем в 100 странах.

2 августа 1957 года публикуется постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О развитии жилищного строительства в СССР»


2 августа 1948 года Распоряжением СМ СССР от 2 августа
1948 г. определено, что Специальное конструкторское бюро по РДД создается на рабочих площадях бывшего завода № 385 (в 1945 г. включенного в состав завода № 66) и ему присвоен номер 385 (СКБ-385).

2 августа 1945 года для организации боевых действий с целью разгрома милитаристской Японии директивой Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-й (генерал армии М.А. Пуркаев) Дальневосточные, а также создан штаб Главного командования советских войск на Дальнем Востоке.

2 августа 1945 года завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция стран-победительниц во второй мировой войне

2 августа 1943 года в районе Соломоновых островов японский эсминец «Амагири» протаранил американский торпедный катер «РТ-109», которым командовал лейтенант Джон Кеннеди, будущий президент США.

2 августа 1941 года советско-американский обмен нотами. США выражают готовность помочь Советскому Союзу в войне

2 августа 1940 года провозглашена Молдавская ССР

2 августа 1933 года открывается Беломорско-Балтийский канал имени Сталина

2 августа 1930 года на учении частей Московского военного округа близ г. Воронежа впервые в советской военной истории в тыл «противника» выброшена группа (12 человек) парашютистов во главе с Л.Г. Миновым. Затем с самолетов Р-1 десантированы пулеметы, винтовки и боеприпасы. Следом была выброшена группа парашютистов во главе с Я.Д. Мошковским. Эта дата считается Днем рождения советских Воздушно-десантных войск.

2 августа 1920 года Красная армия потерпела поражение в ходе Варшавской операции

2 августа 1917 года в России впервые в мире предоставляются избирательные права женщинам без каких-либо ограничений по сравнению с мужчинами

2 августа 1916 года линкор «Леонардо да Винчи» в Таранто после пожара и взрыва опрокинулся и затонул. Взрыв, вызванный либо самовозгоранием пороховых погребов, либо диверсией австрийцев, унес 249 жизней. В сентябре 1919 года корабль подняли, а к январю 1921 года поставили на ровный киль. Однако ремонтировать линкор уже не стали и в 1923 году сдали на слом.

2 августа 1916 года основан завод АМО (Автомобильное моторное общество)

2 августа 1914 года русские войска захватывают Восточную Пруссию


2 августа 1906 года в Свеаборге (Финляндия) царскими войсками подавляется вооруженное восстание русских матросов

02.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ТРЕХКООРДИНАТНАЯ МОБИЛЬНАЯ РЛС С ОБЗОРОМ ПО ВСЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛУСФЕРЕ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ НА ХОДУ 1Л121Е НА МАКС-2015

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в Жуковском АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» представило трехкоординатную мобильная РЛС с обзором по всей верхней полусфере и возможностью работы на ходу 1Л121Е на базе шасси МТЛБу.
РЛС обеспечивает высокий темп выдачи радиолокационной информации средствам противовоздушной обороны и комплексам средств защиты от высокоточного оружия.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон…………………………………………….UHF
Зона обзора по дальности, км
— режим обзора 90………………………………..от 2 до 20
— режим обзора 60………………………………..от 5 до 90
— по азимуту, град …………………………………….360
— по радиальной скорости, м/с………………………от 50 до 800
Точность измерения координат целей
— по дальности, м ………………………………………100
— по азимуту, град………………………………………..1
— по углу места, град ……………………………………..1
Разрешающая способность двух целей с одинаковыми ЭПР
— по дальности, м ………………………………………250
— по азимуту, град …………………………………….18
Коэффициент подавления местных предметов, не менее, дб……….45
Максимальная производительность, трассы
— режим обзора 90………………………………..32
— режим обзора 60 64…………………………….
Темп выдачи данных, с……………….2 и 4
Количество классов распознаваемых воздушных объектов …..4
Время развертывания изделия на ходу, мин ………….2
Экипаж, чел…………………………….3
ВТС «БАСТИОН», 02.08.2020

ТРЕХКООРДИНАТНАЯ МОБИЛЬНАЯ РЛС С ОБЗОРОМ ПО ВСЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛУСФЕРЕ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ НА ХОДУ 1Л121Е НА МАКС-2015
ТРЕХКООРДИНАТНАЯ МОБИЛЬНАЯ РЛС С ОБЗОРОМ ПО ВСЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛУСФЕРЕ И ПОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ НА ХОДУ 1Л121Е
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

02.08.2020
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №7 2020

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №7 2020

02.08.2020

Перспективное самоходное 120 мм орудие «Лотос», разрабатываемое в интересах Воздушно-десантных войск РФ, вышло на приёмо-сдаточные испытания, сообщил РИА Новости в субботу источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Впервые «Лотос» был публично представлен Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (Климовск, ЦНИИточмаш) в 2019 году. Как заявил главный конструктор самоходки Вениамин Счастливцев, у «Лотоса» увеличен боекомплект в два раза по сравнению с орудием прошлого поколения «Нона». Демонстрация орудия состоялась в Климовске и в субботу в рамках военно-спортивного праздника, посвященного предстоящему дню ВДВ.
«Перспективное 120 мм самоходное артиллерийское орудие «Лотос» уже прошло предъявительские испытания сейчас проходит приемо-сдаточные испытания, в ходе которых специалисты военного представительства в ЦНИИточмаш принимают образец и дают заключение о его готовности к предварительным испытаниям», — сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что в рамках прошедших испытаний новейшая самоходка прошла 80 километров и произвела 14 выстрелов. Из 57 пунктов приемо-сдаточных испытаний «Лотосу» осталось провести ещё семь, в том числе проверку стопоров, системы навигации, а также взвешивание для определения боевой массы.
В мае 2019 года гендиректор ЦНИИточмаша Альберт Баков в интервью РИА Новости заявил, что новое самоходное орудие для ВДВ «Лотос» будет стрелять на 13 километров, первые образцы самоходки будут собираться на КБАЛ им. Кошкина.
РИА Новости

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»


В Южном военном округе (ЮВО) продолжается подготовка к Международному военно-техническому форуму «Армия-2020», который пройдет на 16 площадках парков «Патриот» в 14 субъектах Российской Федерации.
Впервые широкой аудитории будут представлены такие образцы новейшего вооружения и военной техники, как станция радиопомех АСП БМ «Ртуть» и станция обнаружения и целеуказания «Купол».
На экспозиции вооружения и военной техники ЮВО также будет представлен новейший зенитный ракетный комплекс СОУ «БУК-М2», оперативно-тактический комплекс «Искандер», зенитный ракетный комплекс «ТОР-М-2У», бронеавтомобиль «Тигр», многофункциональный комплекс беспилотной авиации «Орлан-10» и «Элерон-3», 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мста-С», пусковые установки комплекса противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», противотанковые ракетные комплексы семейства (Корнет) «Штурм-С», специальные транспортные средства семейства «Тайфун», танки Т-72Б3 и Т-90, боевые машины пехоты БМП-3 и другая боевая техника подразделений РЭБ и РХБ защиты.
Проведение военно-технического форума ЮВО спланировано в парках «Патриот» в Ставропольском крае, Владикавказе, Волгограде и впервые в Каспийске, а также в Адыгее, Астрахани, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, на Кубани, в Чечне и городе Гюмри в Армении, где дислоцируется российская военная база.
Всего в Форуме ЮВО «Армия-2020» примут участие более 40 соединений и воинских частей, более 10 предприятий промышленности, научно-исследовательские институты и учебные заведения.
На статический показ спланировано привлечь более 12 тыс. единиц техники и вооружения войск ЮВО, Росгвардии, МЧС и предприятий ВПК.
В ходе динамического показа боевых возможностей подразделений и вооружения зрителям продемонстрируют современные тактические приемы ведения боевых действий, эпизоды исторических сражений, а также демонстрационный пролет боевой авиации.
Международный военно-технический форум ЮВО «Армия-2020» планируется провести одновременно на всей территории ЮВО с 27 по 29 августа.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


1 августа 2020 года, в соответствии с ранее утвержденным планом, отряд боевых кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», а также большого морского танкера «Борис Бутома» вышел из Владивостока в дальний поход, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
Планируется, что корабли более двух месяцев будут выполнять задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот период предусмотрены деловые заходы отряда в ряд портов иностранных государств.
Большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 Тихоокеанского флота не смотря почти тридцатилетний возраст постоянно выполняют задачи дальних морских походов. Не всегда это связано с мирными буднями боевой службы в водах Мирового океана. Не редко наши «друзья» устраивают провокации, здесь нужно быть начеку.
Один из таких случился БПК «Адмирал Виноградов» в июне прошлого года, когда ракетный крейсер США Chancellorsville в Восточно-Китайском море внезапно изменил направление движения и пересек курс российского большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов» в 50 м перед его носом, заставив корабль РФ экстренно маневрировать. Командованию крейсера заявлен протест.
Проект 1155 БПК был разработан Северным ПКБ, главный конструктор Е.И.Третников, затем В.П.Мишин. Постройка кораблей по проекту 1155 велась на двух заводах: им. А.А. Жданова («Северная верфь»), Ленинград, (4 ед.) и «Янтарь», г. Калининград (8 ед.). БПК «Адмирал Трибуц» был передан ВМФ в 1985 году, «Адмирал Виноградов» — 1988 году.
ВТС «Бастион»

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


СМИ опубликовали фотографию закладной доски универсального десантного корабля «Иван Рогов» проекта 23900 (заводской номер 01901), заложенного 20 июля 2020 года для ВМФ России на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи, с достаточно детальным изображением облика корабля, спроектированного АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ).
Заметно, что изображение проекта 23900 на закладной доске отличается от изображения корабля на стенде, продемонстрированном во время посещения 9 января 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным экспозиции, посвящённой перспективам развития Военно-Морского Флота Российской Федерации, в здании Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С.Нахимова в Севастополе.
В частности, в первую очередь стоит отметить, что в окончательном облике корабль изображен с винто-рулевыми колонками в качестве движителей, аналогично французскому универсальному десантному кораблю (УДК) Mistral. Таким образом, на корабле проекта 23900 применена единая электроэнергетическая установка. В сочетании с общей архитектурой и с тем, что размерения корабля проекта 23900 очень близки к таковым УДК Mistral, можно сделать очевидный вывод, что Mistral явно выступал в качестве образца (что разумно) при проектировании корабля 23900.
Также обращает внимание, что ряд деталей изображения на закладной доске выглядят более рациональными по сравнению с распространенным ЗПКБ перед церемонией закладки рендерным изображением корабля. В частности, бортовой спонсон по правому борту выглядит на закладной доске расположенным выше, чем на рендере (где он находится фактически у самой ватерлинии — хотя в любом случае открытое размещение шлюпок на таком низком спонсоне, а не полузакрытое размещение в корпусе корабля, выглядит странным), а также отсутствует «впендюренный» на рендере прямо на носовую часть полетной палубы боевой модуль ЗРПК «Панцирь-М».
https://bmpd.livejournal.com

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 23900


31 июля госпитальное судно (ГС) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш» отметило свой 30-й день рождения.
С юбилеем экипаж плавучего госпиталя поздравил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он посетил судно во Владивостоке, поблагодарил моряков за ответственный подход к решению любых поставленных задач и пожелал им успехов в работе на благо Военно-Морского Флота России.
Госпитальное судно «Иртыш» предназначено для оказания квалифицированной медицинской помощи личному составу подводных лодок, надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ в районах несения боевой службы, для медицинского обследования, реабилитации и отдыха моряков, оказания помощи и эвакуации местного населения в районах стихийных бедствий и эпидемий.
За 30 лет службы на флоте судно выполняло поставленные задачи во многих морях и океанах. Свое боевое крещение ГС «Иртыш» получило уже в первом плавании в 1991 году: его экипаж провел химическую разведку в акватории Персидского залива, в период проведения операции «Буря в пустыне».
Судно неоднократно принимало участие в различных учениях. Так оно привлекалось к манёврам «Восток-2018». Также экипаж и персонал госпиталя были задействованы в учении гуманитарной направленности стран АСЕАН. В активной его фазе российские врачебно-сестринские бригады, оказывали помощь пострадавшим в следствии условных природных бедствий. В августе 2019 года и в марте 2020-го «Иртыш» также участвовал во флотских учениях.
В 2016 году судно прошло модернизацию. На ГС были размещены новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований, хирургическое, реанимационное и анестезиологическое оборудование, всё необходимое для лабораторных исследований, а также системы жизнеобеспечения последнего поколения. У флотских медиков появилась возможность консультироваться в режиме видеоконференций с ведущими специалистами центральных госпиталей Минобороны, вести трансляцию хирургических операций в отрыве от пункта базирования.
Водоизмещение судна — 11,5 тыс. т, скорость — 20 узлов, автономность — 40 суток, мореходность — неограниченная.
Пресс-служба Восточного военного округа

ГОСПИТАЛЬНОЕ СУДНО ТИПА «ЕНИСЕЙ» ПРОЕКТА 320


Крупнейший германский оборонный производитель концерн Rheinmetall Defence представил новую модификацию основного боевого танка (ОБТ) Leopard, стоящего на вооружении армии ФРГ (Бундесвера). Презентация боевой машины была опубликована в пятницу на официальном канале концерна в Youtube.
Основной отличительной особенностью танка стала новая 130-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая, как отметили в пресс-службе компании, сопряжена с современным автоматом заряжания. «Эта пушка отличается существенной боевой эффективностью», — добавили в Rheinmetall Defence.
На кадрах презентации видно, что новая модификация танка Leopard размещена на гусеничном шасси с лобовым бронированием, существенно усиленным по сравнению с более ранними вариантами. В отличие от предыдущих танков семейства, в частности Leopard 2A6 и Leopard 2A7, шасси оснащено не семью, а шестью катками более крупного размера. Башня танка получила улучшенное лобовое и бортовое бронирование, на ее крыше установлены раздельные прицельные системы командира и наводчика.
В презентацию включена видеозапись испытаний 130-миллиметровой пушки, на которой она пробивает шесть раздельных бронелистов. Какие-либо точные сведения о бронепробиваемости нового образца вооружения, а также тактико-технические характеристики танка концерн Rheinmetall Defence не предоставил.
ОБТ семейства Leopard составляют основу танкового парка Бундесвера. Боевые машины также состоят на вооружении армий нескольких иностранных государств.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2A7 (ГЕРМАНИЯ)


Министерство обороны Японии намерено заключить контракт с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries на разработку новых истребителей, которые должны прийти на смену устаревшим F-2. Об этом в субботу сообщила деловая газета Nikkei.
По ее данным, Mitsubishi Heavy Industries будет полностью ответственна за проектирование и производство истребителей. Ожидается, что корпорация также заключит соглашения с субподрядчиками среди японских и американских производителей. При этом разработка ключевых элементов истребителей, таких как двигатель и боевые системы, будет доверена компаниям Японии.
Согласно существующему проекту японских властей, размещение новых истребителей планируется осуществить к 2035 году. Ранее американская корпорация Lockheed Martin уже предлагала Японии план создания истребителя с технологией «стелс», представляющего собой гибрид двух самолетов этого класса — F-22 и F-35. Изначально предполагалось, что в разработке также примет участие Великобритания, однако впоследствии Япония отказалась от этих планов и решила максимально задействовать собственные технологии для стимуляции местных производителей.
Ранее сообщалось, что затраты на весь проект могут превысить 1,5 трлн иен ($14 млрд). После 2030 года Япония хотела бы заменить 90 самолетов F-2, поступивших на вооружение Сил самообороны в начале 2000-х годов.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-3 (ЯПОНИЯ)


01.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «АНТЕЙ-2500» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» и ПАО «Машиностроительный завод и мен и М.И. Калинина, г. Екатеринбург» в очередной раз представили зенитную ракетную систему «Антей-2500» в составе пусковой установки 9А83МЭ, пускозаряжающей установки 9А84МЭ и зенитной ракеты 9М83МЭ в ТПК.

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «АНТЕЙ-2500»

Зенитная ракетная система «Антей-2500» предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стеле»), баллистических ракет средней дальности (БРСД), оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность поражения аэродинамических целей, км ………………….до 200*
Дальность поражения тактических баллистических ракет, км……………..до 40
Дальность поражения оперативно-тактических баллистических ракет, км……до 30
Максимальная высота поражения целей, км
∙ аэродинамических целей……………………………………..до 30
∙ баллистических целей………………………………………..до 25
Интервал между пусками ЗУР, с:
∙ с одной ПУ………………………………………………….1,5
∙ с разных ПУ…………………………………………………..0
Время развертывания/свертывания, мин…………………………не более 6
Максимальная скорость поражаемых баллистических целей, м/сек …………4500
Максимальная дальность стрельбы поражаемых БРСД, км………………..2500
Минимальная ЭПР поражаемых целей, м2…………………………..от 0,02
Запас хода средств по топливу, км……….250 (и 2 часа работы агрегата питания)
Электропитание средств возможно от внешних источников с напряжением 220 В, 400 Гц.

Примечание:
* по желанию заказчика с использованием ЗУР 9М82МДЭ возможна доработка с целью увеличения дальности данного показателя до 350 км.

ЗЕНИТНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА 9М83МЭ

Зенитная управляемая ракета 9М83МЭ предназначена для поражения аэродинамических целей, в том числе низколетящих и маневрирующих с перегрузками до 12 единиц, а также аэробаллистических и тактических ракет в условиях радиопротиводействия.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Способ старта………………………………………………………………вертикальный
Тип двигателя………………………………………………………….твердотопливный
Максимальная скорость полета, м/с:………………………………………….1 700
Вид боевой части…………………………..осколочно-фугасная боевая часть
направленного действия (угол разлета
основной массы осколков — 60 гр.)
и двумя видами осколков разной массы
Масса боевой части, кг…………………………………………………………………150
Вид взрывателя………неконтактный полуактивный радиолокационный
Периодичность проверок в войсках, лет……………………………не чаще 10
ВТС «БАСТИОН», 01.08.2020

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «АНТЕЙ-2500» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МОБИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ВМ «АНТЕЙ-2500»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

01.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-38 И МИ-38Т НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском холдинг «Вертолеты России» впервые представил серийный гражданский вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности, так же были выполнены демонстрационные полеты транспортно десантного вертолёта Ми 38Т на авиасалоне.
С первым серийным вертолетом Ми-38, который был впервые представлен публике в ходе международного авиационно-космического салона МАКС-2019, ознакомились президент России Владимир Путин и глава Турции Тайип Реджеп Эрдоган.
Ми-38 может брать на борт до 11 пассажиров в комплектации с VIP-салоном и до 30 человек в базовой пассажирской версии. Дальность полета нового вертолета составляет до 1200 километров. Серийное производство на Казанском вертолетном заводе было запущено в январе 2018 года.
Другой вариант вертолета Ми-38Т создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач: в салоне могут разместиться до 40 десантников. На вертолете предусмотрена возможность переоборудования в санитарный вариант и установка дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета. Машина может развивать максимальную скорость до 300 км/час. В июне Ми-38Т впервые предстал на форуме «Армия-2019», а в рамках авиасалона МАКС-2019 – дебютировал в летной программе выставки, выполнив пролет в составе линейки холдинга «Вертолеты России».
В 2019 году Министерство обороны России получило первые серийные вертолеты Ми-38Т. В ходе приемосдаточных испытаний и приемки был реализован контроль качества изготовления вертолетов и отработки его составных частей в агрегатно-механическом и сборочном производстве, проведен осмотр полностью собранных вертолетов в цехе окончательной сборки с проверкой работоспособности всех систем. Были проведены все виды испытаний, предусмотренные условиями госконтракта.
Ми-38 – единственный в мире вертолет, способный подниматься на высоту самолетов. На счету вертолета уже несколько мировых рекордов. Ми-38 оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства, интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях, взрывобезопасной протектированной топливной системой.
Установленный интегрированный комплекс бортового оборудования ИБКО-38 предоставляет экипажу информацию в полном объеме с высоким качеством, обеспечивающую высокий уровень безопасности выполнения полетов. В салоне вертолета расположены легкосъемные кресла, съемное санитарное оборудование и рольганговое оборудование для транспортировки грузов.
Вертолеты применяются для перевозки грузов и пассажиров, проведения поисково-спасательных операций и могут эксплуатироваться в широком диапазоне природных условий, включая морской, тропический и холодный климат.
На базе транспортного варианта Ми-38Т планируется производство специализированных вертолетов, включая «арктический» вариант.
ВТС «БАСТИОН», 01.08.2020

СОВРЕМЕННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-38 И МИ-38Т НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 1
СОВРЕМЕННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-38 И МИ-38Т НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 2
ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-38Т
СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНО-ПАССАЖИРСКИЙ ВEРТОЛЕТ МИ-38
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

01.08.2020
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №7 -2020

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №7 -2020


В избранное