Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 августа
14 августа 1996 года после года плена в стане афганских талибов русский экипаж В. Шарпатова сбежал на своем самолете Ил-76.

14 августа 1995 года облетан первый серийный Су-25Т Улан-Удэнского завода

14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в России.

14 августа 1986 года ЦК КПСС постановил прекратить работы по
переброске сибирских рек.

14 августа 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве».

14 августа 1959 года летчик-испытатель В.С.Ильюшин на самолете Т-43-1 установил мировой рекорд высоты полета — 28852м.

14 августа 1958 года учреждены почетные звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР», «Заслуженный штурман-испытатель СССР».


14 августа 1958 года страны НАТО сняли ряд ограничений на торговлю с СССР и его союзниками.

14 августа 1956 года Министр оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинов подписал Приказ о выделении из НИИ-88 ОКБ-1 с опытным заводом 88 (впоследствии — ЗЭМ) в самостоятельное ОКБ-1. Начальником и гл. конструктором ОКБ-1 был назначен С.П.Королёв, директором завода — Р.А.Турков.

14 августа 1947 года в результате раздела Индии образованы Индия и Пакистан, получающие статус доминионов.

14 августа 1945 года в Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет.

14 августа 1943 года подписан приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Лаборатория стала впоследствии Институтом атомной энергии имени И.В. Курчатова (ныне научный центр «Курчатовский институт»).

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.

14 августа 1919 года белогвардейское правительство Северо-Западной России признало независимость Эстонии.

14 августа 1904 года состоялся героический бой крейсера «Рюрик» с японской эскадрой в Корейском проливе, он был потоплен. В этот день три крейсера Владивостокского отряда крейсеров: «Рюрик», «Россия» и «Громобой», выдвинувшись на помощь осаждённому Порт-Артуру и прорывавшимся из его бухты кораблям Порт-Артурской эскадры, были встречены в Корейском проливе Японской эскадрой в составе четырёх броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Японские броненосные крейсера по огневой мощи значительно превосходили российские и имели намного лучшую броневую защиту.

14 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

14 августа 1812 года 185-тысячное французское войско перешло Днепр и двинулось на Смоленск.

14 августа 1775 года по велению ЕКАТЕРИНЫ II ликвидирована Запорожская Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая — на Кубань. Причиной ликвидации стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому ЕКАТЕРИНА II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь.


14.08.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: УНИФИЦИРОВАННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ УААБС

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в Жуковском Концерн ПВО «Алмаз- Антей» и НПО «Стрела» представили унифицированную автоматизированную артиллерийскую баллистическую станцию УААБС.
Назначение: определение начальной скорости снарядов (мин) и суммарного отклонения этой скорости от ее табличного значения, а также для вычисления поправки в прицел.
Конструктивно станция может размешаться непосредственно на самоходных и буксируемых орудиях или треноге рядом с орудием.
В дальнейшем, на других международных выставках вооружений Концерн ПВО «Алмаз- Антей» и НПО «Стрела» неоднократно представляли информацию и рекламные буклеты по УААБС.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Погрешность измерения начальной скорости: 0,05%
Диапазон определяемых скоростей снарядов, м/с 50-2000
Калибр снарядов от 20 мм и выше

ВТС «БАСТИОН», 14.08.2020

УНИФИЦИРОВАННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ УААБС НА МАКС-2011
УНИФИЦИРОВАННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ УААБС
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2011

14.08.2020

В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. (Амурская область) для участников международного конкурса «Суворовский натиск» поставлено более 20 модернизированных БМП-2М с завода изготовителя.
Все прибывающие команды международного конкурса самостоятельно проведут необходимые технические настройки новой техники, а также пристрелку вооружения машин для объективности оценки выступления каждой команды на этапах состязаний.
Кроме машин, поставлено необходимое количество боеприпасов. Каждая команда на протяжении всех игр будет выполнять стрельбу боеприпасами одной партии, что также сделано для исключения любых погрешностей в оценке реальных результатов мастерства экипажей команд.
Международные соревнования «Суворовский натиск» впервые состоятся на Дальнем Востоке, на базе полигона Дальневосточного ВОКУ вблизи г.Благовещенск. Конкурс является одним из главных и самых зрелищных конкурсов системы Армейских международных игр (АрМИ-2020).
Открытие конкурса состоится 23 августа. Ожидается, что для участия прибудет около 10 команд от разных стран мира.
В модернизированной версии БМП-2 идеально сочетаются высокая боевая эффективность, простота конструкции и эксплуатации. Основным отличием новой версии является наличие новейшей радиостанции пятого поколения «Акведук» с возможностью ведения засекреченной связи.
Имеются также и ряд других доработанных агрегатов и механизмов, что делает новые машины БМП-2 более совершенными в сравнении с машинами предыдущего поколения.
Пресс-служба Восточного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2 С КОМПЛЕКСОМ ВООРУЖЕНИЯ Б05Я01


На Камчатку, в пункт постоянного базирования, после успешного выполнения задач длительного плавания вернулся атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Омск».
Церемония встречи прошла в торжественной обстановке. На пирсе моряков-подводников встречали заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил генерал-полковник Андрей Картаполов, представители командования подводных сил Тихоокеанского флота, временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов, офицеры штаба соединения подводных лодок, а также родные и близкие подводников.
На митинге, который состоялся на пирсе сразу после швартовки, генерал-полковник Андрей Картаполов от имени Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу поздравил подводников с успешным выполнением поставленных задач, пожелал морякам дальнейших успехов в боевой подготовке и по традиции вручил командиру крейсера «Омск» капитану 1 ранга Евгению Зорину жареного поросенка.
Также экипаж «Омска» поздравили командующий подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Владимир Дмитриев и врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.
В честь возвращения подводной лодки из дальнего похода для личного состава подводных сил ТОФ и гостей с концертом выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, который накануне прибыл в Вилючинск.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (АПЛ) ПРОЕКТА 949 «ГРАНИТ» И 949А «АНТЕЙ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Министерство обороны России рассматривает возможность заказать Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) постройку еще шести корветов проекта 20380. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу в ходе визита на предприятие.
По всей видимости, речь идет о корветах модернизированного проекта 20380, которые отличаются от базового составом радиоэлектронного вооружения корабля, отмечает ВТС «Бастион». Постройка таких кораблей уже ведется на заводе, это корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Строительство кораблей по первоначальному проекту 20380 уже не ведется ни на Северной верфи в Санкт-Петербурге, ни на АСЗ. Пока только две эти верфи осуществляют постройку корветов серии 20380.
Кроме того, в настоящее время на мощностях Амурского судостроительного завода по контрактам с Минобороны РФ, ведется строительство малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск», которые были заложены в 2019 году, а также МРК «Павловск», закладка которого состоялась в 2020 году.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал ряд поручений подчиненным по итогам совещания, проведенного 12 августа в Комсомольске-на-Амуре, сообщили в Минобороны РФ. «Здесь по поручению Верховного главнокомандующего, президента нашей страны мы планируем заключить с предприятием контракт на строительство шести корветов», — сказал Шойгу.
Заместителю министра обороны Алексею Криворучко и главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову предложено «рассмотреть возможность включения процентов за пользование кредитом в цены государственных контрактов как ранее заключенных (на строительство малых ракетных кораблей проекта 22800), так и вновь заключаемых (на строительство корветов проекта 20380) в рамках выделенных средств».
Криворучко также поручено «ускорить работу по рассмотрению расчетно-калькуляционных материалов по переводу цены корвета «Герой России Алдар Цыденжапов» из ориентировочной в фиксированную».
На совещании также шла речь о том, что Объединенной судостроительной корпорации совместно с Минпромторгом в целях своевременной поставки кораблей проектов 22800 и 20380 надо взять под контроль соблюдение сроков поставки главных энергетических установок.
ВТС “Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КОРВЕТЫ ПРОЕКТА 20380


ООО «Военно-промышленная компания» сообщило, что на образец БМП «Бумеранг» получены: рекламный паспорт и паспорт экспортного облика, что позволит позиционировать новую машину на экспортном рынке. В паспортах официально утверждены ТТХ изделия.
На кадрах опубликованных компанией боевая машина оснащена боевым модулем «Бумеранг», так же приводится снимок стрельбы с БМП управляемой ракетой «Корнет», сообщает ВТС «Бастион».
В штатном исполнении БТР оснащается дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг», вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом ПКТМ (боезапас 2000 патронов) и двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет».
Боевой модуль может управляться наводчиком и командиром машины, но за счёт роботизации, способен следить за целью и самостоятельно вести обстрел объекта до его уничтожения после целеуказания оператором модуля. Движение модуля осуществляют управляемые компьютером электродвигатели. Боекомплект и вооружение изолированы от десанта и экипажа, что повышает его безопасность в боевой обстановке, дополнят “Бастион».
БМП «Бумеранг» будет представлена на военно-техническом форуме «Армия-2020».
ВТС «Бастион»

БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-160М2 и бомбардировщики Ту-22М3М получат новые комплексы связи, разработанные на основе платформы для истребителя пятого поколения Су-57. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).
«Комплекс разработан на основе платформы связи, созданной для истребителя пятого поколения Су-57. Основные его преимущества — высокая надежность, скорость передачи информации, малая масса и энергоэкономичность. Технические решения, заложенные при создании комплекса, позволяют оперативно наращивать его технический функционал путем доработки ПО», — сказали в холдинге.
Новый комплекс связи в настоящее время разрабатывается специалистами НПП «Полет» холдинга «Росэлектроника». «Комплекс проходит этап летных испытаний и показывает высокие тактико-технические характеристики», — подчеркнули в пресс-службе.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160М2
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3М
КОМПЛЕКС СРЕДСТВ СВЯЗИ С-112


12 августа 2020 года российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря были обнаружены приближающиеся к Государственной границе РФ две воздушные цели. Для опознания и отождествления целей в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа.
Экипаж российского истребителя последовательно приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВМС США.
После разворота самолетов ВВС и ВМС США от Государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Весь полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Нарушения Государственной границы Российской Федерации американскими самолетами не допущено.
Минобороны России

НАД БАРЕНЦЕВЫМ МОРЕМ ПОДНЯЛИ ИСТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕХВАТА САМОЛЕТА США
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Как сообщают южнокорейские СМИ Агентство по оборонным закупкам министерства обороны Южной Кореи (DAPA) объявило концерн Hyundai Heavy Industries победителем тендера на разработку и производство для национальных ВМС перспективных эскадренных миноносцев типа KDDX (KDX-IV). Шесть эсминцев типа KDDX (KDX-IV), планируемых к постройке для южнокорейского флота, должны иметь стандартное водоизмещение около 6000 тонн, 64 универсальные вертикальные пусковые установки южнокорейской системы KLS и будут оснащены аналогом системы оружия AEGIS южнокорейской разработки. Закладка головного корабля типа KDDX (KDX-IV) ожидается около 2023 года.
В тендере, также принимала участие южнокорейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.
https://dambiev.livejournal.com

ПРОЕКТ ЭСКАДРЕННОГО МИНОНОСЦА ТИПА KDDX (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)


На верфи German Naval Yards в Киле состоялась церемония резки первой стали для корвета «Карлсруэ». Как уточняет Naval News, это третий корабль во второй серии корветов проекта K130 (класс «Брауншвейг»), предназначенных для ВМС Германии. Церемония прошла в усеченном формате из пандемии коронавируса.
Сейчас на вооружении ВМС Германии состоят пять корветов класса «Брауншвейг», поставленные в период с 2008 по 2013 годы. В 2017 году бундесвер заказал еще пять таких кораблей. Подряд получил консорциум ARGE K130, в состав которого вошли Lürssen Werft, ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и холдинг German Naval Yards Kiel. Стоимость сделки составила 2,4 млрд евро.
Два корвета строятся на верфи Lürssen Werft в Бремене. Первый из них, «Кёльн», заложили в апреле 2019 года. Второй корабль, «Эмден», заложили в феврале 2020-го. Три корабля должны построить на верфи German Naval Yards Kiel.
Планируется, что «Кёльн» передадут флоту в ноябре 2022 года, а еще четыре корвета должны поставить к 2025 году.
https://flotprom.ru

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ТИПА K130 BRAUNSCHWEIG (ГЕРМАНИЯ)


Управление по противоракетной обороне (ПРО) Министерства обороны Израиля успешно провело совместно с Агентством по ПРО США испытания системы ПРО «Хец-2» («Стрела-2»). Об этом сообщила в четверг пресс-служба израильского Минобороны.
«Управление по противоракетной обороне Министерства обороны Израиля совместно с Агентством по ПРО США и ВВС Израиля провели успешное испытание оружейной системы «Хец-2″. Испытание проводилось под руководством компании Israel Aerospace Industries на площадке, расположенной в центре Израиля, в ночь на четверг в 23:45 (время совпадает с московским — прим. ТАСС)», — говорится в сообщении. «Система «Хец-2» успешно поразила ракету-мишень Sparrow, имитирующую ракету дальнего радиуса действия класса «земля-земля». Испытания проводилась в соответствии с планами [израильского] оборонного ведомства», — добавили в пресс-службе.
В Минобороны указали, что «в ходе испытаний были проверены обновленные возможности системы «Хец» по борьбе с текущими и будущими угрозами». «Перехват осуществлялся военнослужащими ВВС Израиля совместно с инженерами учреждений, участвовавших в разработке системы. В ходе испытаний были задействованы различные уровни израильской противовоздушной обороны, чтобы обеспечить их готовность и эффективность в сценариях боевых действий», — добавили в ведомстве.
«Эти успешные испытания по перехвату пополнили ряд дополнительных достижений, в том числе испытательную кампанию «Хец-3″, проведенную военными Израиля и США в прошлом году на Аляске. Обе системы продемонстрировали расширенные эксплуатационные возможности. Интеграция обеих систем в механизм противовоздушной обороны Израиля значительно увеличивает способность государства защищаться от текущих и будущих угроз», — указали в пресс-службе оборонного ведомства.
ТАСС

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)


13.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УССО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ представило универсальную станцию специальной обработки УССО.
Назначение: Для проведения специальной обработки средств индивидуальной защиты и снаряжения военнослужащих, носимого радиоэлектронного и другого чувствительного оборудования, наружных поверхностей вооружения, военной и специальной техники, внутренних объемов пневмосооружений и санитарной обработки личного состава

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Шасси КАМАЗ-63501
Производительность:
— специальная обработка средств индивидуальной защиты, компл/час 40
— специальная обработка радиоэлектронного и другого чувствительного оборудования, компл./час 30
— санитарная обработка личного состава, чел./час 40
— специальная обработка вооружения, военной и специальной техники, ед /час 3
Время непрерывной работы станции с использованием возимого запаса компонентов рабочих растворов (рецептур) и топлива, час 4
Время развертывания, мин 60
Расчет, чел 3
ВТС «БАСТИОН», 13.08.2020

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УССО НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УССО
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

13.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ в рамках динамического показа продемонстрировало ходовые и огневые качества модернизированной боевой машины пехоты БМП-2М. Так же на стендах производителей БМП и их вооружения были представлены модели данной боевой бронированной машины. На БМП-2М установлен комплекс вооружения «Бережок» с системой управления огнем и управляемым вооружением «Корнет». Боевой модуль Б05Я01 «Бережок» создан в Конструкторском бюро приборостроения (КБП).
Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения. В нем установлен усовершенствованный комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, а также каналом наведения управляемой ракеты.
Состав комплекса – боевого модуля входят:
— Система управления:
∙ прицел наводчика;
∙ прицел командира;
∙ баллистический вычислитель с системой датчиков;
∙ автомат сопровождения объектов;
∙ стабилизатор вооружения;
∙ блок автоматики;
∙ пульт управления командира;
∙ пульт управления наводчика;
— Комплекс вооружения:
∙ 30-мм автоматическая пушка;
∙ 30-мм автоматический гранатомет;
∙ управляемые ракеты ПТУР 9М133-1 (УР 9М133Ф-1) , ПТУР 9М133М-2, УР 9М133ФМ-3;
∙ 7,62-мм пулемет.
По расчетам тульских конструкторов, огневая мощь БМП-2М с комплексом «Бережок» по сравнению с базовой БМП-2 выросла в 3,2 раза, а потери при типичном боевом задании (атака на опорный пункт) за счет большей дальности стрельбы могут быть снижены в два с половиной раза.
Соглашение о поставке 540 модернизированных БМП-2М и БМД-2М министерству обороны РФ было подписано осенью 2017 года. Затем Минобороны РФ и «Уралвагонзавод» на форуме «Армия-2018» заключили контракт на капитальный ремонт 230 боевых машин пехоты БМП-2, срок — до 2020 года.
Сейчас началось интенсивное перевооружение войск на БМП-2М, только в 2018 — 2020 годах модернизированные боевые машины пехоты поступили на вооружение Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО), танковой дивизии на Урале Центрального военного округа (ЦВО), Артиллерийской бригады ЦВО, дислоцированная в Кемеровской области, Мотострелковой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии в Оренбургской области ЦВО, Мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированную в Кемеровской области, 201-й российской военной базы в Таджикистане, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. (Амурская область).
Государственные испытания БМП-2М Минобороны РФ завершили в конце 2019 года.
Модернизированные БМП-2 с боевым модулем «Бережок» поставлялись по линии ВТС в Алжир, сейчас они в ходе боевой учебы активно использует в Алжирской армии.
ВТС «БАСТИОН», 13.08.2020

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2 С КОМПЛЕКСОМ ВООРУЖЕНИЯ Б05Я01
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное