Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Беженцев выдворили из вокзала в Будапеште



Беженцев выдворили из вокзала в Будапеште
2015-09-01 18:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Полиция провела эвакуацию в Келети после того, как около 500 мигрантов попытались штурмом взять последний поезд на Вену. Беженцев вытеснили на площадь перед вокзалом и не пускают обратно. Мигранты размахивают билетами на поезд и кричат «Германия, Германия!»

Движение поездов на вокзале восстановлено, но только для обычных пассажиров. Полицейские пресекают попытки мигрантов пройти к вокзалу.

Некоторые мигранты провели в Келети уже несколько дней. В основном, это выходцы из Сирии, Афганистана и Эритреи. У некоторых из мигрантов поддельные сирийские паспорта, которые дают право на получение убежища во всех странах-членах Евросоюза.

В ночь на 1 сентября из Венгрии в Австрию на двух поездах приехали более 3,6 тысячи нелегальных мигрантов. Всего в июле в Европу прибыли более 107 тысяч мигрантов. Ожидается, что в Германию в 2015 году приедут 800 тысяч человек из Африки и стран Ближнего Востока.



Путин рассказал детям о смуте и вероломных врагах
2015-09-01 18:26 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Путин предложил зрителям начать с «самого сложного вопроса» о выборе «жизненного пути». В пример детям он привел Петра I, Екатерину II, ученого Михаила Ломоносова, физика Жореса Алферова, певицу Галину Вишневскую, конструктора Сергея Королева и других.

«Вистории нашей страны всегда делалась ставка налюдей, которые небоялись брать насебя ответственность. Среди них было инемало молодых, дерзких, самостоятельных. Таким был иПетр I, иего единомышленники, которые определили новый вектор развития России. Петру было всего 11 лет, когда он сформировал так называемые потешные полки, вродебы как развлечение, ав16 лет наПлещеевом озере создал, какбы сейчас сказали, лабораторию кораблестроения. Носпустя всего несколько лет изпотешных полков вырастет победоносная инесгибаемая русская гвардия, аизнебольшой флотилии —русский военный флот. Юные сподвижники Петра станут полководцами, администраторами, промышленниками, будут строить заводы, верфи, заниматься наукой. Петр сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, ноименно свою страну, анекопию какой‑то другой», — сказал президент.

Путин вспомнил ракетную систему «Искандер» как пример, который дает основание россиянам гордиться отечественной оборонной промышленностью. По словам президента, важнейший элемент управления для системы сконструировали люди, которым не было и 30 лет.

Он предупредил, что «уроки смут, революций, гражданской войны» показывают, «насколько губительны для России любые расколы». «Убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу», — уверен президент.



«Аэрофлот» официально объявил о покупке «Трансаэро»
2015-09-01 17:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне», — сказал источник «Интерфакса». Стоимость сделки составит один рубль, сообщил источник ТАССа.

Ранее 1 сентября газета «Ведомости» написала со ссылкой на свои источники, что совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит возможность покупки 75 процентов плюс одной акции «Трансаэро». Решение было принято 1 сентября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Передача «Трансаэро» будет происходить в течение года. Шувалов потребовал, чтобы обошлось без социальных потрясений и чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками были выполнены.

Чистый убыток «Трансаэро» по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил почти 8,6 миллиарда рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 миллиарда рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на три процента до 67,5 миллиарда рублей.



Москва выслала украинского консула
2015-09-01 17:25 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Федикевича выслали еще 25 августа. Он работал в украинском консульстве в Санкт-Петербурге.

Исполняющего обязанности консула России в Одессе Валерия Шибеко выдворили из Украины в июле. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал его деятельность несовместимой с дипломатической и обвинил его в нарушении положений Венской конвенции. В ответ статс-секретарь, заместитель главы министерства иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия примет «необходимые ответные меры, как это принято в дипломатической практике».

Валерий Шибеко возглавил генконсульство в марте 2014 года. По данным источников газеты «Московский комсомолец», выдворение консула было связано с его оценочными суждениями в адрес нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.



Константин Зарубин: Высшее учебное откровение
2015-09-01 17:13 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Начинается учебный год, у главного входа в наш вуз толпа молодежи, почтовый ящик забит письмами от студентов, которые не получили вовремя визу или не могут найти список учебников, и ни о чем, кроме высшего образования, я сегодня думать не могу.

Поэтому напишу, в чем цель высшего образования. Памяти моих пяти лет в заштатном российском институте посвящается. Там этого в лучшем случае не объясняли, а в худшем — говорили нечто зеркально противоположное: про сокровищницу знаний, кузницу кадров и теплицу патриотизма.

Подобная риторика по-прежнему кажется мне предательством академического долга и черной меткой профнепригодности. Однако теперь я понимаю тех преподавателей, которые просто помалкивают. Знают Главную Тайну, но не говорят о ней на занятиях. Я и сам замалчиваю этот страшный секрет Полишинеля. Выдавать его в лоб, особенно первокурсникам — все равно что расписывать безответно влюбленному подростку, как у него будет еще двадцать любовей, а от этой первой останется лишь светлое недоумение.

Малоэффективно.

Однако чистая правда. Будет и недоумение, и двадцать любовей — надо только каким-то загадочным, никому не ясным образом, вслепую, своими силами, от начала до конца, не пропустив ни секунды, пережить эту первую.

С успешным образованием та же история. Никто точно не знает, как оно приводит к искомой цели. Но на выходе получается личность, навеки пришибленная откровением, которое в англоязычной литературе формулируют так:

No One Knows What the Fuck They're Doing.

В лучших традициях российского дубляжа переведем сие: «Никто не соображает, что делает».

Это утверждение следует отличать от напускного цинизма, в который часто ударяются, когда нет аргументов. Оно не означает «Все идиоты», «Все относительно», «Мы никогда не узнаем всей правды», «Хороших правительств не бывает», «Наука тоже культ» и т. п. Оно не имеет ничего общего ни с цинизмом, ни с кокетливым штампом «Я знаю, что ничего не знаю», которым любят срезать собеседника неискренние люди, сославшись на Сократа. Сократ в платоновских диалогах сознаётся в конкретном, а не беспредметном невежестве и всегда исходит из того, что это невежество можно исправить, хотя бы частично.

«Никто не соображает, что делает» означает следующее: любой человек, будь он хоть он трижды доктор наук и эксперт всех бизнес-консалтингов, постоянно оказывается в положении детсадовца, который нашел в траве штуковину неизвестного назначения, показал товарищу и теперь авторитетно отвечает на вопрос «А чё это такое?»:

— Это — это чтобы отравливать комаров! (Пшикает.) У нас на даче таких знаешь сколько!

Разница только в том, что к детсадовцу может подойти воспитательница. Она объяснит, что это лекарство от астмы, которое потерял охранник дядя Вася, и отберет баллончик от греха подальше. К доктору наук и трижды эксперту никто не подойдет: ни воспиталка, ни мама с папой, ни доктор Фауст с Мефистофелем. Взрослые люди обречены тыкать пальцем в небо и надеяться на лучшее. Каждый из нас живет один на один с огромным непроглядным миром, который мы едва понимаем.

Чем же тогда эксперт отличается от неэксперта?

Отчасти тем, что порой смутно догадывается, в какой район неба стоит тыкать пальцем, а в какой лучше не тыкать. Но это просто следствие главного отличия: настоящий эксперт тычет осторожно. Он соображает, что не соображает, что делает.

Это, повторюсь, самое ценное знание, доступное человеку. Оно медленно и мучительно складывается из нескольких вспомогательных откровений (далее ВО).

ВО №1. Много людей умнее одного.

По любому интересному вопросу уже написали стопятьсот статей и монографий. Не прочитав хотя бы два десятка из них, сказать или даже подумать что-нибудь умное в начале XXI века почти невозможно. Популярную сказку о том, что «простые люди», «не испорченные» образованием, имеют привилегированный доступ к истине, придется сдать в утиль. Устами младенца глаголют только банальные и постыдные истины, которые не может выговорить взрослый. Самоуверенным и счастливым можно быть безо всяких книг, но рот при этом лучше не открывать.

ВО №2. Умные люди не всегда соглашаются друг с другом.

Стопятьсот статей и монографий, написанных по любому интересному вопросу, содержат стопятьсот разных точек зрения, почти всегда аргументированных. Многим преподавателям знаком феномен под названием «Первокурсник, прочитавший одну книгу»: студент, который одолел первый попавшийся трактат по предмету и безраздельно уверовал в теорию автора. В большинстве вопросов за пределами своей специальности даже самые начитанные из нас ничем не отличаются от такого первокурсника — и это в лучшем случае.

ВО №3. У истины нет последней инстанции.

Если не все, то подавляющее большинство наших знаний имеет вероятностный характер. Когда умные люди все-таки соглашаются, это не значит, что найдена абсолютная истина. Они соглашаются, когда одно объяснение — на данный момент — кажется правдоподобней других. Креационисты, опровергатели глобального потепления и прочие любители теорий заговора торжествуют над прорехами в «официальных версиях» как раз потому, что не понимают этого. В условиях плюрализма мнений версия становится общепринятой не потому, что к ней не придерешься. Просто все остальные версии, как правило, еще дырявей.

«В условиях плюрализма мнений» — то, что связывает ВО №3 c ВО №1 и №2. Именно эта связка в итоге обеспечивает нашей цивилизации весь ее научный, технический и, не побоюсь этого слова, этический прогресс. Именно эти озарения должен каким-то таинственным образом устроить студенту любой вуз, который хочет быть вузом, а не ремесленным училищем или фабрикой дипломов.

Как я намекнул выше, гарантировать успех в таком деле невозможно. Но есть простые признаки, позволяющие отличить хорошее университетское обучение от плохого. Следуя законам публицистического жанра, буду танцевать от плохого.

Прежде всего, плохой преподаватель никогда не признается ни в собственном невежестве, ни (что еще хуже) в невежестве своей дисциплины. Негодный курс подает предмет без белых пятен, в виде аксиом и прописных истин. Такие курсы не имеют смысла. Если истины действительно прописные, их место в школе. Если они спорные, о них надо спорить.

Семинары, на которых студенты никогда не спорят друг с другом и с преподавателем, — никчемные семинары, особенно на старших курсах. Доклады и курсовые, в которых достаточно своими словами бессвязно пересказать несколько источников, — сомнительная трата времени. Рефераты в жанре «копипаст» вообще не имеют никакого отношения к высшему образованию.

Наконец, плохой препод не заставляет студентов понимать прочитанное. Он может задать пять глав учебника и не задать ни одного каверзного вопроса — или же устроить на семинаре бессмысленный бубнеж фактов и определений. На экзамене он потребует отвечать наизусть и «близко к тексту» и даст задания, которые можно списать. Хороший экзамен нельзя ни вызубрить, ни списать. Хороший экзамен сдают силой мысли.

В общем, если на здании написано «университет», это еще не значит, что внутри здания получают высшее образование. Верно и обратное: чтобы читать книги, аргументированно спорить и отдавать себе отчет в своем невежестве, вовсе не обязательно просиживать штаны и юбки в университетских аудиториях. Просто в хорошем вузе это намного проще. Там есть для этого условия.

Теперь, под занавес, меня тянет задать каверзный вопрос на понимание текста. Но довольно смешивать жанры. Лучше сознаюсь прямым текстом.

Сейчас я отошлю колонку в редакцию и пойду к своим новым студентам. Я много тут всего написал звучного и безапелляционного. Но когда я войду в аудиторию, я останусь один на один все с той же спутанной, еле понятной реальностью. Я плохо соображаю, что делаю. Но иногда как-то получается. Тогда я пытаюсь понять как. А в остальное время просто стараюсь не хамить и вовремя вывешивать список учебников.



Папа римский разрешил прощать аборты
2015-09-01 17:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Понтифик сказал об «экзистенциальном и моральном испытании», которое переносят женщины, решившиеся на аборт. Он отметил, что сталкивался со многими женщинами, которые после операции «несут в своем сердце шрам этого мучительного и болезненного решения».

Решение принято в связи с наступлением Юбилейного года милосердия. До сих пор отпускать грех аборта, который церковь приравнивает к убийству, могли только епархиальные епископы или пенитенциарии — священники, принадлежащие к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии.

В Католической церкви за аборт предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Совершение аборта или соучастие в нем влечет за собой автоматическое отлучение от церкви. Такое же наказание следует только за святотатственное отношение к Святым Дарам, физическое насилие против папы, самовольное возведение в сан епископа, нарушение тайны конклава или исповеди и ересь.

Внеочередной Юбилейный год начнется 8 декабря 2015 года. Такие года отмечаются, как правило, раз в 25 лет. Во время них открываются святые ворота папских кафедральных соборов. Считается, что каждому верующему, проходящему их после исповеди и причащения, отпускаются грехи. Последний раз Юбилейный год отмечался в 2000 году при Иоанне Павле II.



Малую планету в Солнечной системе назвали Таджикистаном
2015-09-01 16:23 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Сертификат с именем планеты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону вручил президент национальной академии наук Фарход Рахими во время урока мира, который президент провел в городе Кулябе.

Планета Таджикистан расположена между Марсом и Юпитером на расстоянии 250 миллионов километров от Земли и 463 миллионов километров от Солнца, рассказал Рахими. Она вращается вокруг Солнца раз в пять лет. «В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением её физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете», — сказал ученый.

Всего около пяти космических объектов носят имена таджикских астрофизиков. Среди них и комета Герасименко-Чурюмова, открытая в 1969 годуукраинцем Климом Чурюмовым иСветланой Герасименко, которая сейчас работает в таджикском академическом институте астрофизики. В 2014 году на комету приземлилсямодуль Филы, доставленныймеждународным космическим аппаратом Розетта, стартовавшим 10 лет назад.



День начала войны. Вторая мировая в письмах и воспоминаниях
2015-09-01 15:53 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

ХХ век

Кому писать последнее письмо

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Рой Армстронг, бывший канадский военный, рассказывает о высадке в Нормандии — морской операции, которую в 1944 году провели США, Канада и Великобритания

...Предыдущей ночью нам сказали, чтобы мы написали свои последние письма домой. Я был молод и только недавно женился. Я был очень молод. К кому вообще нужно обращаться в таких письмах? К матери, к жене, к отцу? Я написал им всем. Это невыносимо — писать такие письма.

Во время Нормандской высадки, в которой я участвовал, канадская армия продвинулась дальше всех, а прямо за ней размещался канадский полевой госпиталь. Вы когда-нибудь видели, как его обустраивали? Четыре санитарных машины ставили впритык друг к другу, а в центре оставалось небольшое пространство — операционная. В каждую машину помещались по четыре раненных. Их оперировали и увозили, а на место уехавшей санитарной машины вставала другая.

Один раз я видел там человека, который, как мне сначала показалось, молился. А между сложенными руками у него было отверстие, в которое помещалась сигарета. Оказалось, он не молился — немцы срезали кожу с его ладоней и сшили их вместе. Знаете, зачем? Чтобы он больше никогда не смог оперировать. Он был врачом. Порой немецкие солдаты делали и такие вещи. Источник

Надо было остаться дома

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Англичанка Эмили Брэйдвуд рассказывает, как в 1941 году вопреки воле родителей присоединилась к женской сухопутной армии, чтобы работать в тылу

Мне было 19 лет. Я прочитала в газете, что в женскую сухопутную армию срочно нужны 10 тысяч девушек, и написала по указанному адресу. На собеседовании женщина в шелковом платье спросила меня, не думаю ли я, что, работая в тылу, мы будем мирно кормить цыплят и радоваться хорошей погоде. «Я с трех лет работаю в поле», — ответила я, но это ее, кажется, не впечатлило. Уходя с собеседования, я думала, что провалила его. Как же я обрадовалась, когда мне пришло письмо, что меня приняли! Когда я сказала об этом отцу, он прямо-таки вскипел от злости: в те дни вообще не было принято покидать семью. Но я сказала: «Папа, ведь идет война. Я хочу помочь». Я объяснила, что буду получать шиллинг за каждый час работы и работать 48 часов в неделю. Деньги всегда были важным аргументом для отца. Но он только снова рассердился. Мама тоже выглядела очень расстроенной. Я же с нетерпением ждала своей первой самостоятельной поездки <...> Я столкнулась с суровой реальностью в первое же утро: в 6:30 утра за нами в деревню должен был приехать грузовик. Было еще совсем темно, мне было холодно, и я уже чувствовала себя очень уставшей. Чтобы умыться, пришлось проломить корку льда, которой за ночь покрылась вода в тазу. На ферме мы вышли и увидели перед собой гигантское поле сахарной свеклы. Ее всю надо было собрать и не просто свалить в кучу, а аккуратно разложить. Мой плащ потрескивал от холода, в поле было так мокро, что мы почти утопали. Когда мы дошли до конца второго ряда, я с трудом могла разогнуться. Тогда я подумала, что папа был прав – мне надо было остаться дома. Источник

Ваш сын сгорел в танке

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Американец Ларри Лантоу был танковым командиром. После того, как два его брата погибли на войне, из Европы его отправили домой в США, чтобы он тренировал солдат

Я служил с сентября 42-го года по июнь 46-го. После того, как я прошел базовое обучение, я пошел в офицерскую школу, а потом прибыл служить во Францию — офицером запаса в танковой роте. В ней изначально было 16 танков, но, когда я туда приехал, их было всего семь: за неделю до этого больше половины из них рота потеряла в сражении. Самым страшным орудием немецкой армии были 88-миллиметровые пушки. Их разрабатывали, чтобы из них можно было сбивать самолеты, а потом приспособили для того, чтобы воевать против танков. Они производили разрушительный эффект, мы потеряли много людей из-за них.

Самым тяжелым делом для меня было писать письма семьям солдат, которые погибли. Их родные всегда хотели узнать, как именно это случилось. Не будешь же в таких случаях говорить «ему оторвало голову» или «он сгорел в танке». Источник

Мы не были монстрами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Карл Вегнер вспоминает, как служил в немецкой гренадерской армии. Он — один из немногих немецких ветеранов, кто соглашается отвечать на вопросы журналистов. Он считает, что солдаты, которые сражались на стороне нацистской Германии, были честными бойцами и тоже достойны уважения

Лично у меня группа крови была выгравирована на жетоне, когда я попал на войну. Но как-то я познакомился с одним парнем, у которого она была вытатуирована на ноге. Он сказал, что всем новобранцам сделали татуировки во время учений, и поэтому какое-то время никто из них не мог ходить и у многих случилось заражение. Может быть, это сделали в порядке эксперимента. В любом случае, этот эксперимент становится бессмысленным, как только кому-то отрывает ногу.

В нашем отряде было девять человек: среди них унтер-офицер и пулеметная команда. В бою от этого числа обычно оставалось всего четыре или пять человек, и оставшимся нужно было отвечать за пулемет. Отряды, которые оставались без пулемета, использовались для атак или контратак, но с нашим отрядом такого ни разу не случилось, это я помню точно.

В голливудских фильмах немецкие солдаты — это обычно идиоты, которые постоянно отступают и гибнут под огнем. Но это неправда. Мы были хорошими бойцами и хорошо сражались. Я бы хотел хоть раз увидеть это в кино. Мне приятно после стольких лет молчания рассказать о своей службе в армии. Благодаря телевидению я уже начал верить, что мы действительно были какими-то монстрами. Даже мои дети стыдятся того, что я воевал. Но мы просто были молодыми ребятами и пытались сражаться за свою страну. Да, под началом злого правительства, но мы тогда не знали никакого другого. И все-таки я с гордостью говорю, что был гренадером, и я не лягу в могилу, чувствуя себя голливудским монстром. Источник

Я перестал верить в бога

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Август Вебер начал служить в немецкой армии, когда ему было 22 года — в 1942 году. Его отправили в Данию на учения, а потом он стал связным Восточного фронта и попал в Россию

Учения в Дании запомнились мне как прекрасное время. Нам разрешали покидать бараки, если мы выходили не в одиночку. Помню, датчане в кафе смотрели на нас очень недружелюбно. Сегодня я понимаю, почему. Но тогда не догадывался. Нам не говорили, что они враги. Нас учили, что они — наши союзники. Хотя на самом деле Дания была оккупированным государством. А потом я стал солдатом и поехал в Россию. Так тяжело, как там, мне еще никогда не было. Мы ехали в маленьких вагонах, внутри они были выложены плиткой. Был февраль, и было очень холодно, а мы ехали все дальше и дальше в глубь России. Это был 43-й год. Потом, летом, стало полегче.

Я не могу назвать себя сильно верующим человеком. Вот мои родители такими были, и меня растили в религиозной среде. Я каждую ночь молился перед сном. Но на войне я как-то утратил эту религиозность: мы все видели слишком много страданий, чтобы думать, что нами управляет бог. Он бы не позволил всему этому случиться.

Я был связным, и однажды, когда я выполнял задание, меня ранили. Я должен был вернуться с передовой в батальон и передать сообщение. Но тут начался артиллерийский обстрел. Я и все, кто был вокруг, легли на землю, и прямо в тот момент, когда я припал к земле, я почувствовал, что что-то как будто бы застряло у меня в спине. Я попытался встать и понял, что не могу вдохнуть. Кое-как я прошел 50 метров, потом еще 100. Дышать я не мог. В итоге меня донесли до батальона, и к этому времени я был уже почти мертв. Когда я очнулся в полковом перевязочном пункте, оказалось, что у меня два ранения: в легком и в бедре. Источник

В плену меня приняли любезно

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Дэвид Дэнчфилд, британский военный летчик, в своем письме в газету The Telegraph рассказывает, как вражеская армия сбила его самолет и как он попал в плен

… Я терял высоту: теперь мне нужно было поддерживать скорость около 290 миль в час, чтобы сохранить свой самолет, который и так был не в лучшей форме. Но где-то через 6 минут после столкновения я опустился на высоту около шести тысяч футов, а датчик температуры был уже почти на красной отметке. Я увидел «Блейнхемы» (британские бомбардировщики), летящие где-то в тысяче футов надо мной, они как черти неслись домой.

Я понял, что мой самолет уже не спасти, поэтому отсоединил шлем и приготовился к прыжку. Я встал на сиденье и нажал на штурвал так, чтобы меня выбросило, но ничего не вышло. Раздался звук, который я хотел услышать меньше всего. За ним последовали дым и языки пламени. Я отпустил штурвал, и самолет устремился носом к земле. Я вылетел из него, как пробка из бутылки. После этого помню только небо и снег. Я увидел, что купол парашюта полностью раскрылся, и мне стало спокойнее.

Я приземлился и спрятался в кустах, таких низких, что даже смешно. Но выбирать не приходилось. Я вспомнил, что мне так и не довелось справить малую нужду с самого утра. Только я приступил к делу, как увидел двух человек в униформе на расстоянии около 250 ярдов от меня. Закончить свое дело мне пришлось лежа. Они все-таки заметили меня, приблизились, и один из них сказал: «Для тебя война закончилась!» Раньше я думал, что так говорят только в кино.

В весьма дружеской атмосфере мы проследовали к их «Форду» и проехали около 400 ярдов к месту, где дымились остатки моего бедного «Пи». Увидев, что от него осталось, я обрадовался, что решил покинуть самолет. Потом мы направились в аэропорт, который располагался примерно в 10 минутах езды. Там меня привели в какое-то сооружение, хотя оно выглядело скорее как стог сена. Из лачуги неподалеку вылезли около дюжины пилотов Люфтваффе, они по очереди поприветствовали меня, встав по стойке смирно. Конечно, мне пришлось ответить им взаимностью. В те времена мы весьма уважали друг друга, это была привычка, оставшаяся с Первой мировой.

Меня приняли очень любезно и даже приставили ко мне англоговорящего гида-пилота — он восстанавливался после того, как ему пробило барабанную перепонку. В комнате для экипажа меня познакомили с летчиком, который меня подбил. Его звали майор Осо, и он был одним из самых успешных стрелков. Потом я узнал, что погиб в 1944-м. Мы с ним поболтали пару минут, и я подписал карандашом его портсигар, чтобы потом он сделал на нем гравировку. На портсигаре было еще шесть английских имен, наверное, после боя во Франции в сороковом. Затем майор Осо повел меня на экскурсию по аэродрому. В магазине одежды Осо купил мне новый немецкий сапог на правую ногу (свой я потерял, когда покидал самолет). И потом до тех пор, пока мы не покинули Бад-Фаллингбостель в 45-м, я ходил в разных сапогах!

После этого в комнате для экипажа я встретил Лейтенанта Хилла из 65-й эскадрильи. Его отряд единственный досюда добрался Когда мы остались наедине, он показал нарывающие осколки снарядов на своей спине. Он не знал, что случилось с тремя остальными отрядами эскадрильи, но особенно не надеялся на то, что они уцелели. Потом, когда война закончилась, лейтенант Хилл стал самым известным антикваром в Лондоне, и в 2008-м году его бизнес продали за миллионы.

Мы провели остаток дня в комнате отдыха, которая была достаточно комфортной. Постоянно приходили немецкие головорезы и сообщали об очередном подбитом самолете ВВС Британии. Под конец их насчитали 19, но где находились остальные пленные, нам не сказали. Но мы не верили в то, что только мы остались в живых — кто-то еще должен был уцелеть. Потом нас перевезли в казармы пилотов — они находились в большом деревенском доме в 10 минутах езды от аэродрома. А на следующий день мы разъехались по лагерям для военнопленных в Германии и Польше… Источник



«Яблоко» подало в суд на Навального
2015-09-01 15:34 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Партия оценила репутационный вред от слов Навального в миллион рублей. Перед подачей иска отделение заказало экспертизу слов Навального у Института лингвистических исследований Российской академии наук. Экспертиза подтвердила негативный характер слов.

Заявление истца поступило в Люблинский районный суд Москвы. Помимо возмещения ущерба, партия требует опровержения недостоверных сведений.

Навальный 19 августа написал в своем блоге, что костромское отделение «Яблока» специально начало участвовать в выборах в местный парламент, чтобы помешать избраться Демократической коалиции, в составе которой избираются ПАРНАС и Партия прогресса. «Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот, уженачали. Бывший начальник штаба Андрей Пивоваров сидит в СИЗО по сфабрикованному делу, но это дает общий негативный контекст (кто-то у них там сидит, и все это подозрительно и криминально)», — написал Навальный.

«Судя по всему, Навальный намекал на лидера списка "Яблока" Владимира Михайлова, однако он не является олигархом, не покупал "Яблоко". Михайлов вышел из "Единой России" не только что, а четыре года назад. "Яблоко" выдвинуло Михайлова, исходя из его антивоенных, демократических взглядов и высокой популярности среди костромичей, благодарных ему за депутатскую работу», — объяснили в «Яблоке». Ранее председатель отделения Валентина Ямщикова рассказала об этом оппозиционеру в открытом письме, но он не стал на него отвечать.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин также обвинил Навального во вранье. Он также училил во лжи его соратника Леонида Волкова, который 25 августа заявил, что Михайлов договорился с начальником Управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максимом Ериным и «взял себе франшизу "Яблоко"», чтобы «избираться без сбора подписей». По словам Митрохина, он сам пригласил Михайлова избираться от партии.

Митрохин вспомнил, что 6 августа Волков назвал «Яблоко» одним из «департаментов администрации президента, которому строго-настрого запрещено вступать с нами в какие-либо коалиционные истории». Политик заявил, что в Воронеже в избирательном списке «Яблока» второе место занимает член ПАРНАСа Супренок, а третье — член Демократического выбора Ходаковский. В других регионах, по словам оппозиционера, также есть коалиции.

В тот же день председатель московского ПАРНАСа Илья Яшин рассказал, что на выборах в Мосгордуму в 2014 году «Яблоко» отказала в просьбе выдвинуть по одномандатным округам муниципальному депутату Максиму Кацу, владельцу медиахолдинга «Дождь» Александру Винокурову, исполнительному директору «Руси сидящей» Ольге Романовой и учредителю фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Марии Гайдар. Митрохин напомнил, что всем оппозиционерам предложили другие округа, а не те, которые они хотели изначально.



Собянин пожаловался школьникам на свою работу
2015-09-01 14:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Мне сложно работать. Это зависит не от должности. На самом деле, может, и дворнику очень сложно работать, мэру может быть легко— это вопрос отношения к делу, которым ты занимаешься», — сказал Собянин.

Он также посоветовал школьнице, какую профессию лучше выбрать. «Я считаю, более перспективные —инженерные специальности, технические специальности», — отметил мэр.

Он также считает, что неплохо работать в медицинской сфере. «Гарантирована работа, достойная работа, с хорошей заработной платой. Да, она требует больших усилий. Для того, чтобы получить такое медицинское образование, с учетом вуза и ординатуры, лет восемь требуется для того, чтобы стать врачом. Но, став врачом, вы уже точно будете работать по специальности», — пообещал Собянин.

Сергей Собянин 1 сентября открыл новое здание школы номер 830 в районе Покровское-Стрешнево и принял участие в линейке. «1 сентября в этом году в Москве за парты сядут почти 100 тысяч первоклассников. Это новый рекорд для Москвы и еще одно свидетельство устойчивого демографического роста. Такого количества первоклассников московские школы не видели больше 20 лет», — сказал глава города. Всего в школе учится более 2,2 тысячи детей, в том числе 236 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.



Александр Невзоров: Конец РПЦ. Как это будет
2015-09-01 14:05 dear.editor@snob.ru (Александр Невзоров)

Колонки

«Отец церкви» Ориген Александрийский был настоящим христианином. Поэтому он дословно исполнил наказ своего бога, высказанный в Евангелии (Мтф.19:12), — и широким жестом отхватил себе детородный орган по самые тестикулы, став скопцом «ради царствия небесного».

К сожалению, его благочестивому примеру последовали не все христиане, хотя обмен пениса на «царствие небесное» с их точки зрения должен быть чрезвычайно выгодным делом. Можно сказать, сделкой жизни.

В русской церкви это евангельское предложение тоже, как правило, игнорировалось. Митрополиты, архиепископы и епископы, не говоря уже о монашествующей братии и мирянах, выбирая между царствием небесным и собственным пенисом, уверенно выбирали пенис. Это вдвойне печально, так как именно опыт Оригена мог бы предохранить РПЦ от множества неприятностей в прошлом и настоящем, а также научить ее стойкости, которая, возможно, ей скоро потребуется.

Иллюстрация: Bible of Jean de Sy, Paris ca. 1355-1357
Иллюстрация: Bible of Jean de Sy, Paris ca. 1355-1357

Очень долго существовала иллюзия, что РПЦ умеет намертво спаиваться с любым видом государственной идеологии, а погибнуть может только вместе с ней. Именно этому православных учила специально придуманная история России. Именно нечто подобное внушил им идеолог русского нацизма — Федор Достоевский. Это всегда придавало попам необыкновенную уверенность в судьбе собственного бизнеса и своем корпоративном благополучии.

Конечно, церковная торговля ничем — это бизнес сверхдоходный. Но и чрезвычайно хрупкий, так как полностью зависит от капризов и настроения власти. А также от того, насколько власть уверена в эффективности церкви.

Судорожно спасающий страну от распада, сегодняшний Кремль, разумеется, пускает в дело все, что есть под рукой. Все, что может «скрепить» страну, особо не разбираясь в качестве этих скреп. В том числе и церковь. Но не исключено, что абсолютная неэффективность РПЦ рано или поздно будет им замечена.

Что произойдет в этом случае?

РПЦ, конечно, забылась и недооценила опасность такого разоблачения.

Как мы помним, церковь всегда утверждала: она — понятие вечное и никакие «врата адовы не одолеют ее». Но сегодняшнее православие, вероятно, слабо представляет себе подлинный потенциал этих «врат».

Если разоблачение состоится, и в очередной раз станет понятно, что церковь никого ни с кем не скрепляет, то, вероятно, произойдет следующее.

В этот раз не будет никаких «львов рыкающих, плоти христиан жаждущих», и никаких матросов со штычками. Попов никто и пальцем не тронет. Все будет гораздо хуже.

Ставшая ненужной Кремлю, РПЦ мгновенно утратит неприкосновенность во всех СМИ.

Заскрипят, отворятся те самые «врата» — и грянет из них голубой гром.

Все главные каналы ТВ заполнят заплаканные пономари, иподьяконы, послушники, семинаристы и юные иноки. И каждый из них будет живописать злоключения ануса своего, который ежедневно был терзаем «митрополиты, архиепископы и епископы». И терзаем не всегда с молитвой.

Шоумены, еще вчера, преданно чмокавшие попам ручки, будут гневно трясти документами уголовных дел, выведывая у плакс пикантные подробности анальных практик, а узнавая — рыдать вместе с ними, «исказив ужасом лица свои».

Разумеется, не все скандалы будут окрашены в чисто голубой цвет. Найдется в эфире местечко и для пары сотен черных педофильских историй. Тут еще шире отворятся «врата» — и восплачут не только жертвы и шоумены.

Тут будут рыдать все: мамаши, доверившие попам деток, сами детишки, удаленные бабушки по скайпу, операторы и студийные клакеры. Даже суровые криминалисты, приглашенные в эфир для рассказа о специфике вагинальных и сфинктерных разрывов у несовершеннолетних, тоже «излиют слезы своя».

Следует понимать, что рыдательный потенциал данной темы, конечно, не бездонен, но достаточно глубок. СМИ отработают его по полной программе, вероятно, не раз вспомнив про Оригена Александрийского.

Конечно, публике надо не только поплакать, но и похохотать. Обеспечение веселья по церковной теме тоже не будет проблемой.

В этом смысле отличным информационным товаром станут страсти в женских монастырях. Обыватель узнает, наконец, что такое «глубокий сестринский» поцелуй, постигнет настоящий смысл выращивания инокинями кабачков сорта цукини и поймет подлинное предназначение молоденьких послушниц.

Нетрудно предсказать и все последующие перемены медийных блюд.

Скорбные гаишники зальют эфиры кровью, поведав тысячи историй о поповском беспределе на дорогах.

Училки во весь голос затянут песнь о нелепости «основ православия» в школах.

Прозревшие главы администраций развернут батальные полотна, повествуя о своих битвах с жадными попами за социальную недвижимость и госземли.

Проснутся тетеньки из СЭС. Они затрещат о вирусных пузырчатках полости рта, кандидозах, гнойных флегмонах и других болезнях, неизбежно передающихся в том случае, когда сотни не очень здоровых людей что-нибудь едят одной ложкой из одной миски, как это бывает при обряде причастия.

Медийный рынок ненасытен до всякой сочной жути: «врата» отворятся настежь — и РПЦ припомнят все. Что было и чего не было. Затравленные попы будут искать колокольни, чтобы быть с них сброшенными, но не найдут их; они будут хвататься за чаши с ядом, но в тех окажется лишь старый кефир.

А шоу-бизнес, истосковавшийся за годы русской весны по свежатинке, продолжит распинать бедолаг.

Особенно будут стараться те, кто сильнее прочих подхалимничал на крестных ходах и молитвенных стояниях: депутаты, певички-державницы, мотоциклисты и другие разносчики православной духовности.

Разумеется, тут же сыщутся охотники поковыряться в загадочной смерти Редигера (Алексия II) и в церковных финансах. Увы, один-единственный аудит денежных проделок духовенства превратит епископат РПЦ в толпу печальных зэков. Попов погонят из школ и армии, а отжатые ими планетарии и больницы вернут государству.

Последним и самым страшным ударом «врат» будет установка в церквях кассовых аппаратов. После этого рынок магических услуг рухнет.

К такому варианту «гонений» РПЦ окажется абсолютно не готовой. Под хохот публики Гундяев сбежит, переодевшись распятым мальчиком из Донбасса. Чаплин прикупит котелок, наконец отрастит нормальные усики и продолжит служить своей фамилии в московском мюзик-холле. А сама церковь скукожится и надолго замолкнет.

У нее, конечно, будет выбор: либо сгинуть окончательно, растворившись в сотне других культов, либо выжить и продолжить борьбу за возвращение клиентов.

Выжить ей будет не просто.

Ватикан, оказавшийся в похожей, но менее сложной ситуации, пошел ва-банк. Он резко смахнул со стола отпедофилированных им младенцев «яко же не бывших» и свершил резкую имиджевую реформу. Вместо папы-истукана он предложил папу-шпану. Это был сильный ход, но фингалом и трамвайным билетиком Франциска полностью прикрыть «большой ватиканский срам» все-таки пока не удалось. Следующим шагом, вероятно, будет рогатка, случайно обнаруженная ЦРУ в личных вещах понтифика. По крайней мере, иезуиты все надежды на спасение католичества возлагают именно на нее.

А вот РПЦ так легко отделаться не получится. Придется менять не только девочек, но и мебель. Ставшая ненужной Кремлю, РПЦ вынуждена будет подчиниться свирепым законам шоу-бизнеса. В обряды и литургическую практику придется вносить кардинальные изменения. Очень неплохо будет смотреться выезд нового патриарха из царских врат на моноколесном электросамокате, а также энергичные «танцы с чашами». Так как сильный медийный резонанс имел только один прецедент плясок в церкви, то преподавать хореографию в семинариях, вероятно, будут приглашены Pussy Riot.

Возможно, РПЦ изобретет еще какие-нибудь приманки. Возможно, она вернет себе часть своей старой клиентуры и будет, никем больше не обижаемая, под стрекот кассовых аппаратов существовать по темным углам страны. Разумеется, под крепким надзором налоговых органов и СЭС, постепенно разрушаясь под тяжестью собственной ненужности. Но ни к каким существенным вопросам и событиям РПЦ допущена уже никогда не будет. Так что если России и суждена дальнейшая история, то она явно будет свершаться без попов.



В Будапеште закрыли вокзал из-за наплыва беженцев
2015-09-01 13:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Поезда не прибывают и не отправляются, сотни беженцев ждут», — говорится в сообщении агентства. Из Будапешта в Вену 31 августа прибыло 3650 беженцев. Большинство из них сделали пересадку в Вене и отправились в Германию. Только шесть мигрантов, граждане Афганистана, подали в Австрии заявления на получение статуса беженца.

Количество прибывших в Вену 31 августа мигрантов полицейские смогли подсчитать только к утру 1 сентября. Ранее Австрия пообещала задерживать мигрантов без шенгенских виз и тех, кто намерен отправиться в Германию, и отправлять их обратно в Венгрию, однако полиция не предприняла никаких мер.

В Будапеште тем временем находятся тысячи беженцев, и их количество растет. На границе с Сербией за прошедшие выходные были задержаны около девяти тысяч мигрантов. Присутствующие в Венгрии мигранты пока не могут отправиться дальше, даже если у них есть билеты на автобусы и поезда. По словам официального представителя венгерского правительства Андраса Джиро-Саса, граждане стран, не входящих в Евросоюз, могут пересекать границы стран содружества только при наличии действующего паспорта и визы страны назначения. 30 августа мигранты устроили акцию протеста на вокзале Будапешта «Келети». Они жаловались на недостаточный уход и обеспечение едой и кричали «Германия, Германия», заявляя о своем желании скорее уехать из Венгрии.



В московском метро поставили первый туалет
2015-09-01 12:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пока в туалете ведутся пуско-наладочные работы. Доступ к нему будет осуществляться по карте «Тройка», но деньги за вход в туалет списываться не будут. Позже в метро подумают над установкой туалетов на других станциях.

В декабре 2014 года первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярев говорил, что возможность появления первого общественного туалета в метро пока не рассматривается. По его словам, проект технически сложен и опасен с санитарной точки зрения. В феврале 2015 года глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что строительство туалетов на станциях метро нецелесообразно из-за того, что они могут привлечь новых пассажиров. Туалеты надо строить не на станциях, а возле них, считал Бочкарев.

В петербургском метро нет туалетов и не будет, пока дальность поездки небольшая, объясняла в 2013 году пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. Она отметила, что если пожилой человек, ребенок или беременная женщина захотят в туалет, то в крайнем случае можно попроситься в служебный.

На большинстве станций в тоннелях находятся служебные уборные, иногда их размещают в вестибюлях, рассказал создатель сайта www.tualet.ru Владимир Приоров. Он ссылался на сообщение пресс-службы московской подземки, которая говорила, что санитарно-гигиенические нормы предусматривают установку туалетов для пассажиров в метро, только если поездка превышает по времени 60 минут. Он добавил, что бесплатные уборные есть в метро Сеула, Пекина, Торонто и «большинства европейских городов».



Москва отказалась от строительства типовых домов
2015-09-01 12:48 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вход в подъезд и дверь лифта в новых домах должны будут находиться на одном уровне с землей, чтобы жильцам не приходилось подниматься по ступенькам до площадки с лифтом. Так будет проще внести коляску или велосипед.

В новых типовых домах могут быть несколько секций разной этажности — от 6 до 17. В одном проекте могут быть разные по высоте дома. Потолки теперь можно строить больше трех метров вместо стандартных 2,7 метра.

Для квартир в домах предусмотрена разная планировка. Для каждого дома застройщики и архитекторы будут придумывать свой дизайн. На первых этажах многоэтажек разместят магазины, кафе и детские сады. Кондиционеры начнут прятать в специальные ниши. Новые дома будут энергосберегающими и начнут терять меньше тепла и лучше защищать от шума. Форма балконов и окон и их расположение будут легко меняться.

Дома нового типа уже строят, в частности, на Варшавском шоссе и в Нагатинском затоне. Шесть из девяти домостроительных комбинатов уже перешли на новые требования. Остальные начнут жить по новым правилам в течение полугода.

Кроме того, с 1 сентября в Москве ужесточен закон о самостроях. Теперь для сноса незаконной постройки будет достаточно несущественных нарушений строительных норм. Построить здание в Москве и добиться на него прав собственности через суд будет сложнее.



В Казани пьяный полицейский украл арбуз
2015-09-01 12:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Капитан полиции занимает должность старшего оружейного техника отделения по тылу, технике и вооружению Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России по Татарстану. В 23:05 29 августа он пришел в продуктовый павильон на улице Бигичева у дома 10, угрожал продавцу зарегистрированным пистолетом ИД-79-9Т и открыто украл арбуз стоимостью 150 рублей. Сотрудник пресс-центра отметил, что полицейский не был на службе в этот момент и был пьян.



Алексей Алексенко: Откуда взялся всеблагой Бог?
2015-09-01 11:59 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Вопрос о том, откуда взялся Бог, может, в принципе, оскорбить чувства верующих. С другой стороны, мы знаем, что их чувства когда-то оскорбляли и вопросы попроще: «Откуда взялся человек? Откуда взялись собака и ящерица?» То есть полагалось думать, что их создал Творец, и все тут. Но когда ученые все-таки напряглись и ответили, что и ящерица, и собака, и человек произошли от древней рыбы, большинство верующих в конце концов смирились с этим. Ну, значит, Творец не делал ящерицу непосредственно, а просто подстроил законы природы таким образом, чтобы эволюция смогла породить ящерицу. Если подумать, так это еще и гораздо круче, ad majorem Dei gloriam.

Но, возможно, этот фокус и с самим Богом пройдет? То есть не с Ним Самим, конечно, — Он сидит себе на облаке вечно и не нуждается ни в каких объяснительных резонах, — а с концепцией Бога в человеческой голове. Опять же, раньше считалось, что идея Бога навеяна нам Им Самим через пророков, сразу в готовом виде. Но, возможно, там тоже все примерно так же, как с ящерицей? То есть идея эта не появляется чудесным образом ниоткуда, а развивается в соответствии с законами природы? (А уж законы-то, конечно, сотворил Он Сам, в этом мы перечить церковникам не станем — то есть не в этот раз.)

Это бы еще ладно. Но есть такое мнение, что наши представления о Верховном Разуме выкованы естественным отбором. Тем самым отбором, — ненавидимым религиозными фундаменталистами, скрепя сердце принимаемым прочими верующими, — который произвел ящерицу, собаку и человека. Впрочем, по порядку.

В большинстве религиозных систем есть два компонента, которые можно очень приближенно сформулировать так: 1) за всей видимой природой кто-то или что-то стоит, и 2) он (оно, они) хочет, чтобы мы поступали хорошо и не поступали плохо.

Что касается первого постулата, он возникает в человеческой голове естественно и непринужденно. Когда английские и американские психологи спрашивали детей, почему камни острые, дети чаще всего выбирали из списка ответ «Чтобы звери на них не садились», хотя в списке был ответ «Потому что камни состоят из более мелких кусочков вещества, и с чего бы им быть гладкими?». То есть приписывать неодушевленной природе некие планы, намерения и пожелания — одним словом, личность — вполне естественный побочный продукт работы человеческого мозга. Чтобы внушить нам эту идею, Создателю явно не пришлось идти ни на какие ухищрения.

В мире действительно есть религии, — хотя их и смехотворно мало, — которые этим и ограничиваются: есть дух дерева и есть дух реки, надо станцевать перед ними смешной танец, чтобы они не разозлились, и точка. Убьешь ли ты кого-то, украдешь, прелюбы сотворишь, пожелаешь жены или вола ближнего — это духов вообще не касается.

Но подавляющее большинство верующих людей на земле верят, кроме того, в то, что сверхъестественным силам небезразлично их поведение. Мало того что Бог есть, но Он еще и благ, то есть очень недвусмысленно предпочитает добро злу. И вот происхождение этой идеи уже не очень ясное. Тем более что примеры примитивных племен охотников и собирателей, тупо верящих в дух дерева, как описано в предыдущем абзаце, доказывают, что в принципе без религиозной морали можно обойтись, глубины психики не рождают ее автоматически.

Вот тут бы и признать, что идею Божией благости внушило нам — через Духа Святаго, говорившего устами пророков, — само божество. Но не таков Ара Норензаян, уроженец Ливана, в юности переехавший в США и ставший антропологом, чтобы броситься на первое попавшееся объяснение. Он думал и думал, ставил опыты на добровольцах и изучал первоисточники — и в 2013 году выпустил книжку, в которой все объяснил. Книжка называется «Большие боги: как религия влияла на сотрудничество и конфликты». Если изложить результат совсем кратко, то Ара Норензаян открыл духовные скрепы.

Начинал он с совсем простых опытов: давал испытуемым по десять баксов и говорил им, что они могут часть оставить себе, а часть отдать другому участнику опыта. Если перед экспериментом испытуемым говорили какие-то слова религиозного содержания, они отдавали в среднем чуть больше четырех баксов. Контрольная группа, которой не пудрили мозги религией, выделяла на благотворительность чуть меньше двух долларов. Разница налицо.

Значит, подумал Ара, религиозная мораль способствует тому, чтобы предпочитать общественную пользу личной выгоде. Полезно ли это для общества? Еще как. А следовательно, сказал себе Ара, общества, основанные на религиозной морали, будут в целом успешнее, чем те, что просто смешно пляшут перед деревом. И значит, рано или поздно первые поглотят и ассимилируют вторых. Тем самым идея благого Бога вытеснит идею богов, которым добро и зло по барабану.

Подтверждает ли это история? По мнению Норензаяна и некоторых его коллег, вполне. За примерами можно обратиться к цитированной выше книге (где скрупулезно собраны многие десятки примеров из жизни таких народов, о которых вы, вероятно, вообще никогда не слышали). Можно отослать читателя и к большой статье в последнем Science, где подробно разобраны аргументы за и против. Но особенно Норензаяну и его единомышленникам нравится пример американских мормонов. Их основоположник Джордж Смит, пишут ученые, как будто заранее прочитал их статьи и сделал религию в точности по их рецепту — с жесткими моральными нормами, с детальными предписаниями и довольно обременительным отречением от личных интересов в пользу общины. И что бы вы думали, мормоны процветают и множатся, в то время как многие другие, куда более умные и утонченные, не в обиду мормонам будь сказано, религии канули в небытие. Другой всем известный пример — казалось бы, непостижимое выживание и распространение иудаизма после исчезновения иудейской государственности. Оказывается, ничего непостижимого нет: религия со строжайшими моральными нормами настолько хорошо служит сплочению и успеху общины, что выживает (вместе с самой общиной) даже в чудовищно неблагоприятных обстоятельствах.

Забавно, что эта идея антропологов разом объясняет два вроде бы конфликтующих факта: с одной стороны, самые успешные мировые религии проповедуют добро и самоотречение, с другой — они нередко оказываются агрессивно нетерпимы к инакомыслию и порождают весьма кровавые религиозные конфликты. Но и та, и другая черта естественно следуют из того, что именно эти религии победили в естественном отборе. Их выкованные отбором постулаты нуждаются в логическом согласовании не более, чем сочетание крепких зубов и густой шерсти в структуре собаки.

В заключение хочется в очередной выразить наше восхищение Ричарду Докинзу, высказавшему идею «мемов» почти полвека назад. Тогда представление о том, что элементы человеческой культуры эволюционируют подобно живым существам, казалось просто забавным парадоксом для праздного ума. Однако теперь выясняется, что модель работает во вполне приземленных антропологических исследованиях. Вместо того, чтобы спрашивать: «Что же такого неотразимо привлекательного люди находят в идее Х?», следует спрашивать: «Что помогло идее Х выжить среди множества альтернативных идей?» А уж правильна ли при этом идея Х — это надо садиться и разбираться без оглядки на превратности истории и эволюции.

И наконец, оговорка для верующих, оскорбить чувства которых мы совсем не хотели, несмотря на признание в любви противному атеисту Докинзу. Возможно, вы заметили — а если нет, мы вам сейчас скажем об этом прямо, — что идея эволюции религии путем естественного отбора не более атеистична, чем идея дарвиновской эволюции живых существ. Если вы верите во всеблагого Бога, сотворившего Вселенную, вы можете лишний раз изумиться его мудрости: вместо того чтобы грубо вмешиваться в процесс и лично общаться с двуногими из горящего куста, Он устроил все таким образом, чтобы представление о Его благости и Его твердой позиции в вопросах добра и зла естественным образом распространилось по человеческим умам и культурам. Религиозные войны и жестокости, правда, вносят некоторый неприятный диссонанс, но не больше, чем они вносили в традиционную картину мира. Видимо, без этого вообще никак нельзя, есть ли Бог, или Его нету.

* Примечание: заметка основана на статье Лиззи Уэйд «Почему большим обществам нужны большие боги», Science, 28 августа 2015, #6251, стр. 918–922.



Прокурор Москвы Куденеев уйдет в отставку
2015-09-01 11:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

7 сентября у Куденеева заканчивается внеочередной отпуск. По данным собеседников «Ъ», прокурор уже ищет себе новую работу в гражданских структурах.

Куденееву придется покинуть место из-за связи с бывшим начальником управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексеем Волковым. Тот пообещал помочь с уголовным преследованием бывшему банкиру, который обвинялся в хищении из банка 500 миллионов рублей и выводе наиболее ликвидных активов на сторонние организации.

Волкову удалось связаться с прокурором через своего знакомого, бывшего чиновника министерства юстиции, который потом работал в Генпрокуратуре, а сейчас занимает должность в аппарате правительства. Куденеев встретился с Волковым в ресторане, а потом поручил разобраться с деломсотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы.

В начале июля во время слушаний апелляции по делу банкира в Мосгорсуде адвокаты указывали на суровость вынесенного наказания в виде трех лет лишения свободы и настаивали на замене реального срока на условный. Прокурор не поддержала адвокатов, но попросила снизить назначенный срок. Судья Мосгорсуда оставила приговор в силе. После этого представители банкира пожаловались на Волкова в Федеральную службу безопасности (ФСБ).

ФСБ решила провести оперативный эксперимент, во время которого Волков в ресторане «Кофемания» получил вознаграждение за свои услуги в размере 500 тысяч евро в рублях. После задержания он признался, что деньги предназначались Куденееву. Причастность прокурора к делу установить не удалось, однако контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурора, и Куденеев написал заявление об отставке. Волкову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). В 2006-2007 годах Волкова дважды пытались привлечь за взятку, а потом за вымогательство, но первое дело было прекращено, а во втором его полностью оправдали присяжные.

54-летний Сергей Куденеев занимает должность прокурора Москвы с 2011 года. В 1997 году он возглавил прокуратуру Еврейской автономной области, а с июля 2001 года занимал должность прокурора Мордовии. В 2005 году Куденеев стал прокурором Орловской области, а с 2006 года трудился в Генпрокуратуре.



Сомелье из Монако на вечеринке «Москва — Монте-Карло»
2015-09-01 11:48 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Как бы ни корректировались сегодня наши планы на бархатный сезон, мы не перестаем мечтать о море и надеяться на удачу. Монако ближе, чем кажется: даже если мы в ближайшее время не поедем на Лазурный берег — Монако приедет к нам в гости!

Мы с радостью приглашаем наших участников познакомиться с культурой Монако на дружеской вечеринке проекта «Сноб» и представителей княжества во главе с Мирей Петтити — послом Монако в России. Звездой вечера станет шеф-сомелье Доминик Миларди, который раскроет все секреты шампанского и научит пить его так, как это делают завсегдатаи лучших ресторанов Монте-Карло.

В конце вечера мы проведем лотерею, призы которой — сертификаты на проживание в пяти отелях Монако, а главный приз — уик-энд в Монако на двоих с перелетом в бизнес-классе и трансфером до отеля на вертолете, который будет разыгран среди выигравших отельные сертификаты.

9 сентября

Ресторан «Река», Берсеневская набережная, д. 6, стр. 2

Сбор гостей в 19.00

Дресс-код — boat life

Хочу пойти



Валерий Панюшкин: Пропущенный эпизод
2015-09-01 11:35 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Вот теперь мы отчетливо видим, насколько глубокой, универсальной и, я бы даже сказал, философской была акция Олега Кулика, когда, донага раздевшись, нацепив ошейник и посадив себя на цепь, художник с лаем бросался на прохожих, подобно собаке.

В том давнишнем перформансе был один-единственный изъян. Это был акционизм, то есть искусство, не требующее специальной подготовки, не нуждающееся в отточенных ремесленных навыках и, следовательно, доступное каждому.

Этим единственным изъяном воспользовались многочисленные эпигоны, отличающиеся от Кулика тем, что смысл и цель искусства видят не в интуитивном познании мира, а в пятнадцати минутах славы, каковые обещал Энди Уорхолл каждому балбесу.

Больше других преуспели, разумеется, Толоконникова и Алехина. Преуспели, полагаю, посредством тех приемов, что свойственны поп-культуре: профанация, упрощение, актуальность (я бы даже сказал, злободневность).

Нетрудно заметить, что акция Кулика относится к вечному искусству, имела бы смысл и будет иметь смысл как минимум несколько тысячелетий — с тех пор, как человек одомашнил собаку, и до тех пор, пока по той или иной причине распадется наш великий симбиоз. Акция же Pussy Riot сиюминутна. Выкрикнутая ими фраза «Богородица, Путина прогони» имеет смысл лишь до тех пор, пока люди помнят, кто такой Путин. Ну, десять лет еще, ну, сто. Вообразите себе людей, всерьез выкрикивающих: «Богородица, прогони Алариха». Смешно, конечно, но «двушечку» за такое искусство никто не даст, в сериале «Карточный домик» за Алариха никто не снимет и никакая Мадонна не вытащит вас на сцену за проклятия Алариху. Правитель должен быть современный, а они быстро мрут.

Однако вот эта самая слава, внезапно и всею мощью шоу-бизнеса обрушившаяся на Толоконникову и Алехину, сыграла дурную шутку с Цорионовым. Бедняжка, кажется, понял дело так, что акционизм — это значит куролесить в храмах. Но будучи православным, в православных храмах куролесить не мог, а оставались ему только храмы искусства и науки. В них-то он и принялся куролесить. И тоже, в общем, преуспел: ни в каком модном сериале его не сняли, никакая всемирно известная певица за ручку на сцену не вывела, но интервью взяли много, имя с гневом запомнили — а это уже неплохой результат для совершенно ничего не умеющего человека.

Но если вы думаете, что деградация на этом закончилась, то сильно ошибаетесь, конечно. Петербургские казаки-альпинисты (или кто уж они там на самом деле) поняли славу Цорионова так, что следует не публично ломать артефакты с целью художественного высказывания, а просто следует ломать артефакты. Вот и сломали Мефистофеля на Лахтинской улице. Не ради того даже, чтобы раздавать потом интервью, а просто ради того, чтобы сломать нечто противостоящее церкви, то есть буквально находящееся от церкви на противоположной стороне улицы.

Но и это еще не дно. Один шаг остается от разрушения Мефистофеля по адресу: Лахтинская, 24, до просто разрушения чего угодно, что попадется под руку: телефонных будок, трамвайных кресел, стекол в окнах первого этажа. И никакого уже художественного высказывания в этом не будет. И никакого протеста. И никакой славы. А будет только странное и варварское удовольствие сломать что-нибудь или повесить кошку.

Вот, оказывается, прав был художник Кулик — мало чем отличается человек от собаки: любит хозяина, соглашается жить на цепи, бросается на всех подряд с лаем. Не очень-то даже и интересно следить за тем, как превращается человек в собаку. Обычное дело.

Но был в том давнишнем перформансе Кулика эпизод, который пропустили все художественные критики. Попрыгав голышом на четвереньках и облаяв публику, художник ведь встал, надел брюки и отправился домой к семье кушать борщ. Это все проглядели. Но ведь обратная эта метаморфоза произошла как-то.

Механизмы превращения людей в скот понятны нам, ибо превращение это каждый день происходит на наших глазах. Но история подсказывает, что каждую эпоху по неизвестной причине скот, посвинячив вволю, превращается обратно в человека. И даже живут некоторое время цивилизованной жизнью те самые люди, которые прежде куролесили, крушили и вешали.

Как? Вот бы узнать.



В Москве задержали волонтеров фонда помощи хосписам «Вера»
2015-09-01 11:12 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Среди задержанных также оказался редактор интернет-издания «Медиазона» Дмитрий Ткачев. «Нас вдвоем задержали около школы “Ковчег”. Наше задержание проводил полковник Алексеев. Он сказал, что 1 сентября любые мероприятия запрещены правительством Москвы, нас везут в ОВД “Лефортово”», — сказал Ткачев. Коробку с пожертвованиями у волонтеров изъяли.

На Ткачева не стали оформлять протокол за сбор денег, написал в твиттере главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Немного просто подержали в ОВД. И коробку с деньгами вернули», — добавил он.

Акция фонда началась после того, как в августе 2014 года учительница одного из московских лицеев предложила родителям учеников не приносить цветы на 1 сентября, а перевести деньги, которые они потратили бы на букеты, пациентам хосписов. К акции присоединились ученики почти 30 московских школ. В итоге было собрано более полумиллиона рублей. В 2015 году «Вера» также решила провести эту акцию.



Стерлигова задержали для беседы в Домодедове
2015-09-01 10:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Задержание проводили сотрудники транспортной полиции аэропорта. По мнению адвоката, задержание связано с тем, что Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск. «Мы не очень понимаем, почему это задержание было произведено, он должен быть отпущен в самые кратчайшие сроки», — возмутился адвокат.

Позднее источник в правоохранительных органах пояснил, что Стерлигова не задержали, а просто провели с ним беседу для выяснения некоторых обстоятельств. «В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет», — заверил собеседник «Интерфакса».

После беседы Стерлигова действительно отпустили. Айрапетов подчеркнул, что полицейские разговаривали с бизнесменом очень тактично. Он добавил, что разговор проводился из-за запроса Азербайджана. После того, как полицейские убедились, что бизнесмен является гражданином России, его решили отпустить. Стерлигов окончательно вернулся в Россию и в ближайшее время не собирается снова ехать в Нагорный Карабах.

Генеральная прокуратура Азербайджана объявила Стерлигова в международный розыск 28 июля, после того, как он переехал вместе с семьей в Нагорный Карабах. Он обвиняется по статье 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) Уголовного кодекса. 23 августа Интерпол прекратил розыск Стерлигова по своей линии.

Герман Стерлигов родился в 1966 году в Загорске (сейчас Сергиев Посад) Московской области. В 1990 году он стал соучредителем первой в России товарной биржи «Алиса», а на следующий год организовал Российский клуб молодых миллионеров, который, в частности, пытался осуществить проект по благоустройству жизни в Рязанской области. В 2004 году правительство Московской области выделило Стерлигову 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Московской области. Бизнесмен переехал туда с семьей и занялся сельским хозяйством. В 2008 году он организовал благотворительный проект «Слобода» и предложил православным христианам переезжать на его земли в Московской и Тверской областях.

15 июня 2015 года во время заседания в Мосгорсуде по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) прокурор зачитал переписку предполагаемого основателя организации Ильи Горячева. В ней Горячев сообщал, что на усадьбе Стерлигова планируется организовать военный лагерь для подготовки боевиков. По словам лидера БОРНа Никиты Тихонова, Горячев хотел обустроить лагерь военно-спортивного типа. Горячев и другая осужденная по делу БОРНа Евгения Хасис также сообщили, что Стерлигов был готов платить за нападения на представителей секс-меньшинств. 6 июля 2015 года Стерлигов покинул Россию вместе с семьей и уехал в Нагорный Карабах в качестве туриста.



В избранное