Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Васильеву начали проверять на причастность к другим преступлениям



Васильеву начали проверять на причастность к другим преступлениям
2015-09-29 11:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Срок следствия по делу «Оборонсервиса» продлили до 8 ноября, сказал следователь. По мнению прокурора, снятие обеспечительного ареста с имущества Васильевой преждевременно, и обсуждение вопроса стоит отложить до завершения расследования по делу.

Бывшую начальницу департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгению Васильеву осудили на пять лет за хищения при продаже имущества ведомства. С 23 июля Васильева отбывала наказание в колонии во Владимирской области, но уже 25 августа Судогодский районный суд Владимирской области отпустил ее досрочно.

Перед освобождением Васильева погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб в размере более 216 миллионов рублей. После этого адвокаты решили, что она может рассчитывать на УДО.



Верховный суд запретил агитировать Че Геварой
2015-09-29 11:19 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Таким образом суд правильно отменил регистрацию списка кандидатов карачаево-черкесского отделения «Коммунистов России» на выборах в парламент в 2014 году, постановило ведомство. Суд не убедили доводы коммунистов о том, что образ Че Гевары был использован только как общепризнанный символ свободы и борьбы за справедливость, а его портреты стали общественным достоянием. Популярность работы не говорит о том, что она стала общественным достоянием, если срок охраны авторских прав на нее не истек, заметил Верховный суд.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин связал снятие партии с выборов с ростом межпартийной конкуренции. По его мнению, суд переборщил со снятием, и раньше суды ограничивались запретом к распространению агитпродукции или ее изъятием.

При этом использование фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, не является нарушением законов об интеллектуальной собственности, если они не являются основным объектом информации, занимают незначительную часть агитационного материала и не используются в коммерческих целях, отметил ВС.



Валерий Панюшкин: Презумпция благонамеренности
2015-09-29 10:49 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Романо — симпатичный дядька. Моего примерно возраста. Лет сорока с копейками. Работает ортезистом в Милане. Делает корсеты, ортезы и туторы больным детишкам. И вот то, что он рассказывает, не укладывается у меня в голове.

Ему ведь за работу платит государство. То есть доктор обследует больного ребенка и решает, например, что ребенку нужен корсет. Доктор выписывает рецепт, и с этим рецептом родители идут к Романо. Романо делает корсет, выписывает счет в соответствии со списком средств технической реабилитации, каковой список утвердило правительство. Доктор подтверждает, что корсет хороший. Родители расписываются в получении. И министерство здравоохранения Итальянской республики платит моему приятелю Романо по счету.

Проблема только в том, что этот самый список гарантированных государством и оплачиваемых государством средств технической реабилитации итальянское правительство утвердило почти сто лет назад. Вот буквально после Первой мировой войны, когда появилось много раненых, да еще прокатилась по Европе эпидемия полиомиелита. Вот тогда они решили, что раненым и перенесшим полиомиелит справедливо будет дать за счет государства костыли, инвалидные кресла и корсеты. И с тех пор этот список действует.

Надо ли говорить, что технические средства реабилитации за сто лет изменились до неузнаваемости? Надо ли напоминать, что сто лет назад национальной валютой в Италии была лира, а теперь — евро? Но утвержденный сто лет назад список работает до сих пор.

Выписывая современный ортез на все тело парализованному ребенку, доктор поясняет в рецепте, что приспособление это проходит в списке по графе «корсет». Выписывая хитрый вертикализатор, доктор поясняет, что прибор этот проходит по графе «инвалидное кресло». А выставляя счет, приятель мой Романо указывает, что утвержденную сто лет назад и номинированную в лирах цену теперь надо понимать, например, как двадцать тысяч евро.

«Это совершеннейший бардак!» — кричит Романо, отчаянно жестикулируя.

Но, замечу от себя, он работает, этот бардак. И врачи как-то разбираются с устаревшим на сто летсписком, номинированным в лирах, и ортезисты, и родители, и даже налоговые инспектора. И дети в Италии, насколько я могу судить, обеспечены техническими средствами реабилитации так, как нам можно только мечтать.

Там у них, в Италии — безнадежно устаревший список, номинированный в валюте, которой давно нет. А система обеспечения инвалидов средствами реабилитации работает.

Здесь у нас, в России — новейший список, выверенный, согласованный всеми министерствами, постоянно обновляющийся, номинированный в рублях и индексируемый ежегодно. И не работает ничего. Больные дети либо совсем не получают ортезов и вертикализаторов, либо получают, но отвратительного качества.

Я полагаю, это потому так, что до сих пор в Европе люди ухитряются как-то вести себя боле или менее прилично и думать друг о друге более или менее хорошо. Про доктора примерно понятно, что он хочет вылечить ребенка, а не намухлевать с рецептом. Про ортезиста примерно понятно, что он хочет сделать хороший ортез и заработать на нем, конечно, но не озолотиться за счет больных детей. Про родителей примерно понятно, что они хотят техническое средство реабилитации своему больному ребенку, а не нажиться на махинациях с ортезами и вертикализаторами. И даже про налогового инспектора примерно понятно, что он не ободрать как липку хочет моего приятеля Романо, а просто следит, чтобы Романо правильно платил налоги.

Я называю это презумпцией благонамеренности. Если люди думают друг про друга, что каждый из них более или менее хочет окружающим добра, то в таком обществе будет работать самый дурацкий, самый устаревший и даже номинированный в несуществующей валюте закон.

Если все люди заранее считают друг друга мерзавцами, если цепляются в действиях и словах друг друга к каждой мелочи, то не будут работать законы. Никакие. Даже самые современные и совершенные.



Россия запретила полеты украинских авиакомпаний
2015-09-29 10:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Таким образом Россия ответила на решение Украины закрыть небо для российских перевозчиков с 25 октября. В санкционные списки Украины попали «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа», Red Wings и другие российские авиакомпании. В «черном списке» оказались и специальный летный отряд «Россия», перевозящий первые лица страны, и 224-й летный отряд министерства обороны России.

Кроме того, Украина запретила транзитные полеты российских перевозчиков, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу. Сейчас под санкции Украины подпадают 388 физических и более 105 юридических лиц из России.

В число украинских авиакомпаний входят «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа», «Хорс», «Украинско-Средиземноморские авиалинии», «ЮТэйр Украина», «Роза ветров» и другие.



Мария Желиховская: Шопинг vs зоопарк. Сингапур за три дня
2015-09-29 10:13 dear.editor@snob.ru (Мария Желиховская )

Путешествия

Фото: STB
Фото: STB

Сингапур — идеальное направление для короткой поездки. Нет, я не агитирую вас слетать туда-обратно на длинный уик-энд; десять часов в самолете — не шутка. Но по пути в Таиланд, Индонезию, Малайзию, Австралию или Новую Зеландию, куда из Сингапура есть прямые рейсы, город, который не зря называют воротами в Азию, заслуживает не просто транзита, а полноценной остановки. Хотя бы на два-три дня — тем более, что транзитные туристы при наличии авиабилета в третью страну могут находится в Сингапуре до 96 часов без визы.

Немало моих знакомых, бывших в Сингапуре коротким транзитом, попадали в одну и ту же ловушку: думали, что это маленький город, который можно пробежать наобум вдоль или поперек, успев при этом посмотреть все — ну, или почти все, а впоследствии жалели, что не увидели то и это. Сингапур, конечно, небольшой (проехать его из одного конца в другой можно меньше, чем за сорок минут), но его достопримечательностей хватит не на одну неделю — лично я с каждой поездкой продолжаю открывать для себя что-то новое.

С чего же начать, если времени в обрез?

Фото: STB
Фото: STB

Лучше всего — с набережной Marina Bay. Даже если вы в городе всего на несколько часов, здесь можно сделать фотографии с символом города — львом с хвостом рыбы. Лев был выбран в качестве символа не случайно: Singapura на санскрите означает «город льва». По преданию, в XIII веке принц Суматры Санг Нила Утама оказался на острове, в то время носившем название Темасек, при кораблекрушении. Первое, что он увидел на берегу, было животное, похожее на льва. Сначала зверь зарычал и приготовился напасть, но, подойдя ближе, вдруг остановился, пристально посмотрел на принца и пошел прочь. Санг Нила Утама счел это добрым знаком и решил обосноваться на острове, переименовав его в «Сингапуру».

Нынешний 70-тонный лев, которого зовут Мерлайон, беспристрастно смотрит вдаль, на бухту Marina Bay, изрыгая из пасти струю воды и освежая брызгами в жаркий солнечный день толпящихся вокруг туристов. В 60-е Мерлайон служил официальной эмблемой города, которая была нарисована по заказу Совета по туризму Сингапура. Голова льва символизирует бесстрашие, а рыбий хвост — связь с морем. Сегодня у города другой логотип, но статуя продолжает оставаться одной из самых фотографируемых достопримечательностей.

Напротив Мерлайона через залив высится торгово-развлекательный комплекс Marina Bay Sands — здание в виде трех башен-небоскребов, которые венчает терраса в форме гигантского корабля. Внутри — одноименная гостиница, казино, два театра, экспоцентр и большой торговый центр, а на борту «корабля» находится одна из лучших в городе смотровых площадок, а также бар и открытый бассейн с эффектом бесконечности (правда, плавать в нем разрешено лишь постояльцам отеля).

Фото: STB
Фото: STB

У подножия комплекса — необычное невысокое здание, похожее на цветок лотоса с асимметричными лепестками, построенное по проекту Моше Сафди — Музей искусства и науки.

По вечерам на набережной возле Marina Bay Sands устраивают светомузыкальные представления с фонтанами, которые пульсируют прямо из залива. Здесь всегда много зрителей, потому что вход свободный.

От «лотоса» на противоположный берег бухты ведет мост Helix, который с вечерней подсветкой напоминает кристаллическую решетку. С него можно сойти на променад Marina, который завершается не менее причудливым зданием, смахивающим то ли на огромный плод дуриана, то ли на глаз гигантского насекомого (а по замыслу архитектора Рассела Джонсона — на стальной микрофон) — театральный комплекс Esplanade. Внутри — драматический театр, концертный зал и магазины, в том числе и музыкальной тематики. Если есть свободный вечер, настоятельно рекомендую сюда заглянуть, предварительно изучив афишу. Гастроли мировых музыкальных знаменитостей — здесь дело обычное, а базирующийся в концертном зале симфонический оркестр Сингапура — профессионалы высокого класса. В фойе в перерывах между спектаклями нередко устраивают бесплатные концерты.

Фото: STB
Фото: STB

Если идти от Marina Bay Sands в противоположную сторону, можно (и нужно) попасть в комплекс Gardens by the Bay — «Сады у залива». Сады эти весьма экзотические: с аллеей из восемнадцати гигантских стальных «супердеревьев», стволы которых увиты живыми растениями. Вдоль деревьев на уровне их верхушек проходят висячие мосты, по которым днем можно ходить (закрывают их лишь в сильный дождь), а на кроне одного из них расположился модный бар с круговым обзором.

Стальные деревья окружает большой зеленый парк, а к нему примыкают крытые ботанические сады-теплицы. Даже на тех, кто совсем не ботаник, эти вертикальные сады производят впечатление. Войдя внутрь, вы оказываетесь у подножия искусственной горы (какой именно — указывает табличка; кажется, начало осмотра — это Гималаи), и на каждом склоне воспроизведена экосистема той или иной горной цепи, с характерной дымкой и множеством растений (всего их здесь более 250 000). Так что можно прогуляться практически по всем горам мира, не выходя из здания! Кроме того, здесь посажены национальные сады в традициях основных этнических групп Сингапура — малайский, китайский, индийский, а также колониальный.

Фото: STB
Фото: STB

Если осталось время, потратьте целый день на остров Сентоза, с которым основной остров соединяет канатная дорога — еще одна возможность посмотреть на Сингапур с высоты. Помимо пляжей со всей необходимой инфраструктурой и модными барами, в которых периодически тусуются местные знаменитости (как-то раз мне, например, довелось наблюдать на пляже Tanjong султана Джохора со свитой), на острове полным-полно развлечений: парк Universal Studios, самый большой в мире океанариум Marine Life Park, аттракцион iFly Singapore, где можно полетать в невесомости, музей восковых фигур Мадам Тюссо, исторический форт Силосо, построенный британцами в 1874 г., и многое другое.

Съездите в Сингапурский зоопарк, завоевавший множество международных наград — он совершенно не похож на наши зоопарки, там нет никаких клеток. Прокатитесь вечером на лодке по реке Сингапур, чтобы полюбоваться панорамой светящихся небоскребов, прогуляйтесь по этническим кварталам — Чайна-тауну, Маленькой Индии и Кампонг-Гламу, а если вас интересует история — посетите Музей азиатских цивилизаций. На шопинг в коротком путешествии стоит отправиться на Orchard Road — улицу с наивысшей концентрацией магазинов. Что касается кухни, то в «джентльменский набор» входит краб под соусом чили или с черным перцем, традиционный суп лакса с кокосовым молоком и морепродуктами, жареный острый скат.

Но не обольщайтесь: времени вам в любом случае не хватит. Потому что Сингапура — много. Экзотического, захватывающего, яркого. Так что придется вернуться еще. Об этом — в следующих постах.



В избранное