Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

В Москве снесут монорельсовую дорогу



В Москве снесут монорельсовую дорогу
2015-09-10 17:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Метрополитен снесет 2,25 километра эстакад при общей протяженности монорельса в 4,7 километра. Ожидается, что будет демонтирован участок от Останкино до депо в районе улицы Сергея Эйзенштейна.

Трамвайные пути планируется продлить до станции метро «Тимирязевская», соединив их с трамвайной линией на улице Костякова. Оставшуюся часть монорельсовой дороги планируют отремонтировать и сделать пригодной для людей с инвалидностью.

Депо монорельсовой дороги также снесут, а на его месте построят жилье, торговые центры и, возможно, гостиницы и апарт-отели.

Отказ от половины монорельса, как считают в метро, снизит затраты на этот вид транспорта, а также повысит пропускную способность дороги. Ежегодно на монорельс тратили около 1 миллиарда рублей в год, говорил в 2012-м бывший замглавы департамента транспорта Евгений Михайлов.

Монорельсовую дорогу от «Тимирязевской» до улицы Эйзенштейна построили в 2004 году, потратив на ее строительство, по разным оценкам, от 4 до 6 миллиардов рублей. Первоначально дорогу использовали для экскурсий, а, начиная с 2008 года, она входит в городскую транспортную систему. Каждый день монорельсом пользуются 30 тысяч пассажиров.



ПодТулой на заводе выдали зарплату кирпичами
2015-09-10 17:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«На сегодняшний день мы все-таки порядка 900 тысяч, как говорится, это самое... Денег по зарплате было отдано в счет... Как говорится, не денег было отдано, а отдана зарплата кирпичом. Чтобы кирпич сами граждане [продавали]», — сказал директор завода. Один из присутствующих в зале перебил его, сказав: «В 90-е возвращаемся».

Видео с высказыванием главы предприятия опубликовано на YouTube (про зарплату кирпичами, начиная с 0:57).

Зарплату на тульском заводе не платят с начала 2015 года. По словам директора, долги возникли, потому что завод отдавал выручку компании, которая купила предприятие в 2001 году и провела за свой счет модернизацию. Общая задолженность перед работниками составляет 4,2 миллиона рублей.

С июня 2015 года на заводе работает конкурсный управляющий, в ноябре будет рассмотрен вопрос о банкротстве компании, уточняет «Тульская служба новостей». По разной информации, из 150-180 сотрудников на заводе остались 60 или 16 человек.



«Рокетбанк» выпустил игру про Олега Тинькова
2015-09-10 16:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Главный герой игры — мультяшный Олег Тиньков, который под музыку едет на велосипеде вдоль зеленых холмов и перепрыгивает с обычной и удвоенной силой через ямы. По пути он собирает упаковки пельменей «Дарья», бутылки пива «Тиньков», дебетовые и кредитные карты «Тинькофф Банка» и другие предметы, за которые получает деньги. Чем больше денег собирает мультяшный Тиньков, тем быстрее он едет. Скорость становится ниже, если поймать смузи.

«Рокетбанк» выпустил игру в разделе «Не нужно быть гением аналитики тут!», в которой рассказал о встрече основателя банка с Тиньковым и последующим противостоянием компании и бизнесмена в социальных сетях. В заголовок проекта вынесена фраза Тинькова о «Рокетбанке».

Игра об Олеге Тинькове появилась спустя день после того, как бизнесмен сделал публичную оферту на покупку «Рокетбанка» за миллион долларов. Тиньков написал в фейсбуке, что хочет купить банк для своих детей.

В «Рокетбанке» назвали предложение Тинькова несерьезным и сообщили, что рассмотрят его, если бизнесмен предложит 20-25 миллионов долларов.

Олег Тиньков не раз критиковал «Рокетбанк»: он называл его «смузи-банком», намекая на хипстерскую направленность компании. Также Тиньков говорил, что «Рокетбанк» нельзя считать банком, поскольку это мобильное приложение, у которого нет банковской лицензии. Этот банк работает на базе «Интеркоммерц Банка», который выпускает и обслуживает его карты.



Украина закрыла небо для рейсов из России в Сирию
2015-09-10 15:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Я дал поручение утром "Украэроруху" усилить контроль с Евроконтролем на счет передвижения любых российских самолетов в Сирию. Сейчас воздушное пространство над Украиной вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами особо контролируется», — сказал премьер.

Двумя днями ранее министерство иностранных дел Болгарии официально сообщило об отказе предоставить воздушный коридор для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии с 1 по 24 сентября. «В связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза соответствует заявленному», — пояснила представитель ведомства.

В начале сентября сообщалось, что Россия переправляет своих солдат в Сирию для борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Сирийские военные источники 9 сентября подтвердилиувеличение числа российских военных на территории Сирии. Эта информация обеспокоила американские власти, которые полагают, что поддержка Россией сирийского президента Башара Асада является «дестабилизирующей и контрпродуктивной». Министерство иностранных дел России подтверждает присутствие российских военных в Сирии, но утверждает, что речь об увеличении военного присутствия не идет.



Суд оправдал руферов по делу о покраске звезды на высотке в Москве
2015-09-10 15:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пятого руфера Владимира Подрезова приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, добавил в твиттере корреспондент агентства«Москва» Роман Кульгускин.

Подрезов. Два года три месяца общего режима. pic.twitter.com/DZRjqugkMM

— Мария Алехина (@MashaAlekhina) September 10, 2015

Гособвинение требовало приговорить руферов Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова к трем годам лишения свободы. Для беременной фигурантки Анны Лепешиной прокурор счел допустимым назначить условный срок.

Адвокаты подсудимых напомнили, что ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Григорий Мустанг. По их словам, они не были с ним знакомы. Юристы считают, что акция не могла оскорбить чувства россиян и что руферов следует оправдать. «Как может покраска звезды на шпиле здания в цвета флага страны, с которой у России дипломатические отношения , кого-то оскорбить. Как можно считать звезду символом России или даже СССР?» — сказал один из адвокатов.

По версии следствия, 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве украинский флаг и закрасили синей краской верхушку желтой звезды, венчающей шпиль здания. Сначала уголовное дело возбудили по статье 214 Уголовного кодекса (вандализм), но потом его переквалифицировали по части 2 статьи 213 УК (хулиганство).

Руферам предъявили обвинения по обеим статьям. Они отрицают свою причастность к акции и говорят, что залезли на крышу высотки, на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой, чтобы совершить прыжок оттуда. 22 августа 2014 года Мустанг также заявил об их невиновности и взял ответственность за акцию на себя. Тем не менее, Короткову, Лепешкину, Погребова и Широкожухова отправили под домашний арест, а Подрезова поместили в следственный изолятор.

Следователи считают, что звезду действительно закрасил Мустанг, а помогал ему Подрезов. Четверо остальных руферов, по версии следствия, прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к акции. Судья при оглашении приговора заявила, что звезду красил не Мустанг, а неустановленное лицо.



Венгрия закроет границы для беженцев с 15 сентября
2015-09-10 15:26 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Нелегальный переход черезграницу станет преступлением. Преступлением также будет, если кто-то эту стену будет ломать. Контрабандистов будут судить тоже гораздо жестче. Начнется новая эра», — сказал спикер.

Полицию, которая сейчас охраняет границу, вероятно, усилят армией — законопроект об этом также рассматривается. Солдатам дадут оружие, но применять они его смогут только в случае наличия угрозы жизни.

10 сентября в Венгрии начались военные учения для подготовки солдат к охране южных границ, передает агентство Reuters со ссылкой на главу генштаба страны Тибора Бенко. По словам министра обороны Венгрии Иштвана Щимичко, командование готово направить «три-четыре тысячи» солдат для охраны границы с Сербией.

За последние сутки границу Венгрии пересекло рекордное количество беженцев — более 3,3 тысячи человек, сообщили в полиции области Чонград. С начала года на территорию Евросоюза прибыли около 350 тысяч мигрантов, из них венгерскую границу пересекли 172 тысячи беженцев.



Иранскую художницу будут судить за рукопожатие с мужчиной
2015-09-10 14:59 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

29-летняя Фаргадани уже отбывает тюремный срок за карикатуру на чиновников. Ее адвокат посетил ее в тюрьме, и при встрече художница пожала ему руку, что запрещено в Иране. Теперь ее будут судить за прелюбодеяние и непристойное поведение, такие же обвинения предъявлены Мохими.

В начале 2015 года художницу приговорили к 12 годам и девяти месяцам лишения свободы за сатирический рисунок, на котором иранские чиновники изображены в виде обезьян и коз. Ее признали виновной в «сговоре против национальной безопасности», «пропаганде против системы» и в «оскорблении членов парламента посредством искусства».

Своим рисунком Фаргадани заявила о протесте против запрета властей Ирана на добровольную стерилизацию и ограничения доступа к средствам контрацепции. Свою работу художница опубликовала в фейсбуке.

(نقاش این اثر آتنا فرقدانی است و حرف های که نشان از درد این جامعه می دهد ...)"""ممنوعیت از حق تحصیل""،توهین به نمایند...

Posted by ‎آتنا فرقدانی را آزاد کنید Free Atena Farghadani‎ on10 января 2015 г.



Элон Маск предложил сбросить на Марс термоядерную бомбу
2015-09-10 14:33 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Марс можно нагреть при помощи парниковых газов или термоядерной бомбы, сказал Маск, выступая на шоу в среду, 9 сентября. По его мнению, насыщение планеты парниковыми газами займет слишком много времени. Однако, если над полюсами Марса сбросить термоядерные бомбы, то планета нагреется значительно быстрее.

Отвечая на предложение Маска, Кольберт сказал, что так поступают суперзлодеи. Ведущий шоу попросил бизнесмена ответить, к кому тот себя причисляет: к супермэнам или суперзлодеям. В ответ Маск попросил не применять к нему такую классификацию: «Я пытаюсь делать полезные вещи».

Миллиардер Элон Маск возглавляет компанию Tesla Motors, которая выпускает электромобили. Он также известен как основатель компании SpaceX, которая производит многоразовые грузовые космические корабли Dragon. Состояние Маска оценивают в 10 миллиардов долларов.

Элон Маск и колонизация Марса

В январе 2015 года Маск объявил, что создаст в космосе глобальную систему спутников, которые обеспечат интернетом всех жителей Земли и колонизаторов Марса. Для раздачи космического интернета Маск собирается запустить на орбиту 700 спутников, которые будут работать на высоте 1200 километров. «Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», — говорил тогда Маск.

Компания SpaceX объявила о планах начать колонизацию Марса в 2012 году. По идее Элона Маска, в первую экспедицию войдут 10-15 человек, которые направятся в космос с оборудованием для производства промышленного метана и кислорода.

В будущем на Марс начнут отправлять материалы для создания больших прозрачных куполов, которые станут накачивать кислородом. Каждую отправку на Марс в компании оценивают в 500 тысяч долларов. Первые экспедиции будут не часты, но в итоге число жителей марсианского города планируется довести до 80 тысяч.



Ксения Чудинова: Суздаль, или Как заработать на русском
2015-09-10 14:06 dear.editor@snob.ru (Ксения Чудинова)

Деньги и Бизнес

Фото: Алексей Куденко
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Год назад Валерий Панюшкин в своей колонке на «Снобе» задал 15 вопросов русским. Среди прочего он спросил, какой у нас национальный костюм, танец, детская игра, колыбельная, общая трагедия — что вообще мы считаем русским? Ответов по интернету расплодилось видимо-невидимо. Большая часть из них сводилась к тому, что в стране, где проживают представители 194 народов и где более 70 лет шла тотальная унификация товаров и услуг, попытка самоидентификации обречена на провал. Примерно то же самое говорят и шеф-повара, пытающиеся восстанавливать старинные рецепты: «Советский Союз полностью нивелировал взаимоотношения человека с местными продуктами. Все потребление превратилось в бездушный конвейер: каша, майонез, тушенка, картошка!» И модные критики, ответственно заявляющие: «Русской моды нет».

Однако запрос на русское сегодня высок: по всей стране появились фермерства, ярмарки мастеров, которые собирают рекордное количество посетителей, и невероятно кликабельные интервью с создателями русского бизнеса. Прибавьте к этому слова «импортозамещение» и «импортонезависимость», фразу «нам есть чем гордиться» — и ажиотаж готов.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Чтобы узнать, как зарабатывать на русском, мы взяли Land Rover Discovery Sport и отправились в Суздаль. Этот город — один из немногих в стране городов-везунчиков. Он почти не тронут цивилизацией и похож на маленькую шкатулку с сокровищами. В городе на девять тысяч человек и девять квадратных километров приходится 32 действующих храма и больше 150 памятников архитектуры XIII–XIX веков, а границы города с XVIII века не изменились. Причина — стечение счастливых обстоятельств. Главные из них — отсутствие железной дороги; до ближайшей станции от Суздаля — полчаса на машине, вокзал находится в городе Владимир, — и присвоение городу статуса памятника еще в начале 50-х: несмотря на то что в 1936–1937 годах здесь было уничтожено 14 церквей, а три получили новое назначение, большая часть храмов, монастырей и архитектурных комплексов сохранилась. Ехали и едут сюда именно за старым духом — посмотреть, что такое «русское». Настоящее, не поддельное. Это глубинка в самом ее привлекательном виде: деревянное зодчество, белокаменные церкви, медовуха, соленья и варенья.

Около 15 лет назад началась «московская экспансия» в Суздаль: состоятельные москвичи покупали дома в самом городе и близлежащих селах. Одним из первых сюда стал инвестировать Михаил Кравченко, бывший владелец «Фабрики мебели "8 марта”», погибший в 2012 году. Почти сразу за ним переехал Андрей Попов, фотограф, основатель «Лаборатории "Человек"». В 2001 году дом в Суздале купил владелец мясных производств и автор концептуальных магазинов «Республика» Вадим Дымов, потом инвестиционный банкир Алексей Поляков. «Бегство на село» — так в шутку называют они свое переселение. Все они начали здесь новую жизнь — купили дома и попытались воссоздать в них деревенский быт, не потеряв при этом в качестве жизни. Правда, как со смехом признавался потом Алексей Поляков, найти печника, который умеет класть русскую настоящую печь, или «водяного», который сложит колодец, — настоящее испытание и настоящая проверка на состоятельность.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Как был построен бизнес в Суздале

В 2003 году Дымов купил в Суздале бывший цех по ремонту тракторов и мототехники, отремонтировал его и в 2004 году открыл гончарное производство «Дымов Керамика». Начиналось это исключительно как хобби. «Путешествовал по Италии, был в Сиенне, — говорит Вадим Дымов, — увидел красивую керамическую мастерскую и подумал: а почему бы такое же не сделать в России? Вот и сделал». Спустя 10 лет чашки и тарелки «Дымов» продаются не только в Суздале — местные, кстати, считают это исконным товаром и даже рассказывают туристам, что название города происходит от слова «създати», что среди прочего означает «лепить из глины», — но и в Москве, Лондоне, Торонто и Монте-Карло. Из дымовской посуды можно поесть в московских ресторанах White Rabbit, «Мари Ванна» или Saperavi. А в прошлом году «Дымов Керамика» получила Гран-при на Миланской выставке. Ежемесячно на производстве в Суздале бывает до тысячи человек: берут мастер-классы, ходят с экскурсиями. Из хобби «Керамика» превратилась в устойчивый, понятный, не только самоокупаемый, но и растущий бизнес.

В начале этого года Дымов перестал говорить в интервью, что суздальская керамика бизнесом называться не может — дескать, это чистое увлечение, образ жизни, радость и личное удовольствие. Теперь вопросы о том, как идут дела, он переадресовывает своей жене Евгении Зеленской: «Спросите у нее. Она наш бизнесмен». О встрече с Женей мы договариваемся накануне: «Подъедете к ресторану “Гостиный двор”, запаркуетесь напротив, и я подойду», — инструктирует она. Однако с официальными парковками в Суздале дело обстоит не очень хорошо, а потому мы долго и весьма комично пытались запарковать наш оранжевый Land Rover нос к носу с рядом стоящей гнедой лошадью, пока хозяин повозки не объяснил, что ставить машины лучше в соседнем переулке. А оттуда — буквально 300 метров до ресторана. («Гостиный двор» начинала делать мама Вадима Дымова. Кормят тут вкусно и просто: летом подают картошку с лисичками, жаркое в глиняных горшочках, домашнюю медовуху, зимой — пельмени с речным осетром. Словом, типичный русский фьюжн. Цены — средние московские, совсем не провинциальные.)

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Женя Зеленская организовала бизнес так: к керамическому производству добавила два сувенирных магазина, еще занимается рестораном «Гостиный двор», а сейчас открывает продажу керамики через интернет. Для того чтобы объединить все в одно, Вадим Дымов и Женя зарегистрировали торговый бренд «Сельская жизнь». В целом структура бизнеса, несмотря на довольно простое описание, замысловатая. Она вся построена на эксплуатации русского стиля. Глядя на любую штуку на керамическом заводе, трогая вещи в магазине или заказывая что-то в ресторане, ты должен понимать, что это настоящее, родное, любимое, что-то, связанное со страной и с твоей семьей. Система узнавания должна сработать стопроцентно: «О! Из такой крынки бабушка мне молоко наливала! Ровно такие сырники делала нам тетя Лена, когда мы к ней приезжали под Рязань. Откуда у вас эти вязаные игрушки? Так же делают только у нас в деревне! Самотканые полотенца! Я думал, такие уже и не делают» — Вадим этот метод называет «интуитивной айдентикой». При этом так устроен не только бизнес Жени Зеленской и Вадима Дымова, так устроен весь город. На маленьких улочках здесь продают моченые грузди, копченую стерлядь, берестяные украшения, детские кокошники — работать с этим направлением нужно деликатно: тиражирование убьет аутентичность, а заигрывание с нестандартной эстетикой может отвадить большую часть туристов, ориентирующихся на классическую «сувенирку».

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сколько стоит сувенирный магазин в российской глубинке

Казалось бы, открыть сувенирную лавку в самом туристическом городе России (на территории Суздаля расположено 90 отелей) — дело плевое: поток людей большой, машины с московскими и подмосковными номерами теснятся на узких улочках. Однако многие путешествующие подтвердят, что найти хорошие подарки в Ликино-Дулево, который находится на том же маршруте, что и Суздаль, или обнаружить крутой магазин в Павловском Посаде — дело практически неразрешимое. В России настоящая беда с дизайном простых вещей: магнитики, футболки, народные платья для маленьких девочек и рубашки для мальчиков, брелоки, чашки, полотенца. То, что продается на улицах, зачастую выглядит как настоящий китч, который сложно представить в городской квартире. Словом, организовать московский магазин «Республика» в Суздале оказалось непросто.

Если перечислять проблемы, которые стопорят развитие сувенирных магазинов в России, говорят и Женя, и Вадим, то на первое место выйдет вопрос тотального отсутствия понимания, что упаковка — это важно. Вот, например, самые простые вещи, такие как местный чай, варенья, мед и пищевая соль. Это стопроцентный набор любого туристического магазина в любой стране мира. Но выясняется, что крымский чай нужно переупаковывать: картонные коробки, в которые его фасуют, выглядят неудобными и некрасивыми. Черная пищевая соль, которую могли бы с руками отрывать люди, с трепетом относящиеся к готовке, расфасована в неудобные, быстро рвущиеся пакетики. Мед надо заливать в собственные керамические крыночки, потому что нормальных стеклянных нет, а если и есть, то резиночку к банке уже и не купить — надо везти из-за границы: «А у нас санкции — и цена на банки взлетела до небес. Для нас же принципиально держать цены невысокими. Я ориентируюсь на средний класс. Вернее, ориентировалась, — поправляется Женя Зеленская. — Сейчас уже и не поймешь, что с нашим средним классом. Он совсем размылся: кто теперь сюда едет, непонятно. С другой стороны, нельзя не заметить, что ушел так называемый “Русь экспорт” — это когда сюда возили автобусами экскурсии; теперь едут более осознанно, на личных автомобилях, небольшими компаниями». Вадим добавляет: «Вообще заметно, что сельская жизнь манит. Быть немного кантри-чуваком сейчас даже модно. Видимо, город совсем съел людей, им не хватает жизни, природы, земли, чего-то настоящего, знакомого с детства».

Фото: Алексей Куденко
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Вообще дизайн, не только упаковки, — это то, что в нашей стране проседает, — продолжает Женя. — Покупать приходится буквально отовсюду и многие вещи в единичном экземпляре. Люди делают что-то забавное для себя, приносят или мы случайно находим, нам нравится. Дальше вопрос логистики. Спрашиваем: а тысячу таких штук сделаете? Отвечают: ну нет, тысячу не сделаю, не могу — у меня хозяйство, работа, дом. Следом — вопросы государственного участия. Казалось бы, например, в Суздале есть все для того, чтобы люди могли жить безбедно и уютно. Хочешь — летом открывай маленький ресторан, весной води экскурсии. Или вяжи игрушки на продажу в промышленном масштабе. Или делай расписные сундуки и продавай в маленькой лавке рядом с собственным домом. Но нет! Открыть ресторан и магазин здесь или организовать продажу собственных поделок — гигантская проблема. На это нужно тысячи разрешений, сотни встреч с представителями контролирующих организаций и миллион нервных клеток. В России любой малый бизнес хиреет, не успев родиться».

И последняя проблема — это вопрос транспортного сообщения между селами и маленькими городами: «Связь между ними практически отсутствует. Наша страна становится огромной в тот самый момент, когда ты думаешь: о, надо же на Валдай съездить, там колокольчики красивые. Потом садишься, чтобы просчитать маршрут, — и машешь рукой: ну к черту!» — говорит Женя. И действительно, проезжая по маленьким селам, ты постоянно замечаешь, как мы не ценим дороги, не думаем о том, что они соединяют села друг с другом. Как часто, выезжая на проселочную дорогу, ты через пару километров обнаруживаешь, что переключаешь режим с «нормального» на «кэмел-трофи» и чешешь с низкой скоростью по таким рытвинам и буеракам, с которыми может справиться только Land Rover с адаптивной подвеской. А все потому, что кому-то пришло в голову проехать на грузовике из одного села в другое сразу после дождя, превратив дорожное полотно в систему рытвин, по которому не пройдет ни поселковый автобус, ни маленькая легковушка.

>> Читать дальше


Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

>> В начало

Как работает керамическое производство

Из ресторана мы выкатились объевшимися колобками, погрузились в Land Rover и отправились на окраину Суздаля, то есть буквально проехали одну минуту после городских ворот в сторону Владимира, свернули в ближайший поворот направо и по указателям через три минуты были на производстве. Ничего не скажешь: удобно, когда от дома до работы — шесть минут на машине.

На фабрике в четыре часа вечера уже тихо: работает только цех «художки» и росписи, заканчивают смену литейщики, гончарные круги остановлены. Зато в формовочном цеху кипит жизнь: две студентки, приехавшие на стажировку, ждали Женю, чтобы показать ей новые формы изделий. Одна из них, Марина Турлай, студентка Британской высшей школы дизайна, рассказывает, как она придумала работать с берестой. Плотные куски молодой бересты вымачиваются в горячей воде, кладутся под пресс, а затем из них получаются замысловатые изделия: стаканчик с деревянной окантовкой, мыльница, подставка под украшения. Сейчас Марина проводит испытание мыльницы, дно которой выложено берестой: «Вообще, с ней ничего не должно случиться. В старину из бересты делали посуду, пили из нее горячие напитки и спокойно мыли». Тем не менее поставить производство на поток невозможно: пока не будет гарантии, что изделие не разрушится в руках у нового владельца, производить продукт нельзя.

— Зачем к вам едут студенты? В чем их интерес?

— Очень мало в России таких гончарных керамических производств, как наше. Оно маленькое, у нас есть качественное сырье, можно экспериментировать, и мы не гоним — понимаем, что на просушку изделия, окраску и испытание нужно не меньше месяца. К тому же у нас есть маленький хостел, где можно жить, есть возможность заработать, пообщаться с профессионалами. Это очень ценный опыт для тех, кто начинает свой путь в дизайне.

— А вам это зачем? Кто-нибудь из них придумал или воплотил что-то такое, что вы взяли в производство? Это вообще выгодно хоть сколько-нибудь?

— Сказать, что выгодно, не могу. Пока нет. Но мне очень важно знать, чему их сейчас учат, над чем они работают, какие технологии осваивают. Например, 3d-принтер, печатающий формы тонкой струей глины, — интересно. С другой стороны, сколько прошло тысячелетий, а до сих пор ничего лучше гипса для формовки так и не придумали. Еще студенты помогают нам с мастер-классами: в выходные проходит по пять-шесть, а в будни — по четыре как минимум.

Фото: Алексей Куденко
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

— Много людей приезжает сейчас?

— Летом всегда много. Недостатка в покупателях у нас нет. Это касается как туристического сектора, так и корпоративных заказов. У людей оформилось желание бежать из города, особенно сейчас, когда информационный фон перегрет, все друг друга ненавидят и из телевизора льется черт знает что.

— А вы им как раз предлагаете национальный колорит, с которым душа не спорит.

— Конечно, с одной стороны, есть где нас «подловить», но с другой — мы этим занимаемся давно. И перед нами, как и перед всеми, тоже стоял вопрос, что же такое русское? Чем оно отличается от того, чем торгуют испанцы, итальянцы, голландцы?

Вот, например, изразцы. У нас по всей России всего 30 сюжетов изразцов, а в Голландии — 300. Чашки и чаши везде одинаковые, глазурируются изделия тоже примерно похоже. Мы долго ездили на разные выставки, смотрели, что там показывают, и поняли, в чем наша уникальность — чернолощеная посуда. Технология ее изготовления непростая. Изделия формуются вручную на гончарном круге, затем дымятся с опилками, чтобы цвет проник в поры посуды. Затем посуда натирается пчелиным воском, который мы закупаем у местных пасечников. Потом посуда шлифуется, и готово.

Формирование собственного, узнаваемого стиля — вопрос вообще не простой. «Мы стараемся делать вещи, про которые нельзя сказать, что они спорные, — объясняет Вадим. — Люди хотят понятной им продукции: чего-то настоящего, русского. И хотя, кажется, я тот человек, который рушит скрепы, потому что люблю работать с современными художниками, но все равно, даже делая что-то новое, мы создаем ироничные, теплые, если можно так сказать, добрые вещи. Еще есть такой трюк (я о нем все время говорю): надо делать вещи, создавать бренды с чувством, будто бы что-то похожее делали тысячи лет до тебя». Этот трюк прекрасно работает, замечаем мы: местные продавцы, которые предлагают сегодняшние дымовские чашки, кувшины и чайники, с упоением рассказывают покупателям, что вот это — форма XII века, а это — исконный товар Суздальского-Владимирского княжества.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Алексей Куденко

Глина, с которой работают на «Дымов Керамике», — белая фаянсовая. Белую глину во всем мире покупают только в одном месте — в Донецкой области. Там находится шахта, в которой идет добыча сырья. После начала конфликта между Россией и Украиной поставки глины сбились, однако, как говорит Женя Зеленская, к счастью, довольно быстро все наладилось.

Основная продукция предприятия — посуда и керамическая плитка, при этом все делается вручную: планов становится «Икеей» и выполнять гигантские заказы нет. Вадим поясняет: «Я открывал по два магазина “Республика” в год, но потом понял: все, что большое, гигантское, выхолащивает суть вещей. Если тебе никуда не надо ехать, искать, а ты просто заходишь и берешь, это значит, что у товара ценность равна себестоимости. Я это не понимаю, не люблю. В моей шкале ценностей такая модель бизнеса равна 1 из 10. Жизнь только кажется длинной, на самом деле она короткая. Мне жалко все время потратить на гонку за объемами и рынком». «Конечно, самый простой и выгодный товар, — объясняет Женя, — отливать фаянс: раковины, унитазы. Вот это рынок! Но мы это не делаем, потому что понимаем, что и для этого тоже нужно целиком перестроить фабрику, отказаться от ручного труда, забыть о гончарном круге, чернолощеной посуде и попытке воссоздать русские традиции». Всего сейчас на предприятии работает около 40 человек. Средняя зарплата по региону — около 13 тысяч рублей, средняя зарплата на «Керамике» до надбавок — от 20 до 45 тысяч. Что значат надбавки, Женя объясняет так: «Например, уже в августе пошли корпоративные заказы на Новый год, значит, смены стали дольше, работы больше — соответственно, и денег сотрудники зарабатывают тоже больше».

Мы идем по «Дымов Керамике» неспешно. Женя замечает недостатки, мягко спрашивает сотрудников, как давно чинят стол, когда уже привезут то, что обещали, уточняет сроки, потом кивает мне головой: «Видишь, здесь никто никуда не торопится». — «Но ты и не подгоняешь», — замечаю я. «Тут есть два важных аспекта. Первый — керамикой занимаются очень особенные люди: спокойные, уравновешенные, с совершенно иным способом восприятия времени. Это творческая работа, которой можно научить, с одной стороны, любого, а с другой — не каждый на нее пойдет. Второй — все-таки это их дом, их город, их работа, им должно быть комфортно здесь. Начальник, который орет, никому не нравится».

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Особенности построения бизнеса в России

Мы выходим во двор «Дымов Керамики», смотрим на поля, деревянные домики, синее небо — красота. Здесь хочется жить и работать. Перебираем фамилии людей, уехавших из города, и постепенно выходим на вопрос о конфликтах: как часто мы слышали и читали истории о том, как городские приезжают в деревню, а деревня их отторгает — жители поджигают дома и разбивают машины, разоряют огороды, детей травят в школе. Классовая ненависть, желание выдавить чужаков, ксенофобия как она есть. Женя уверяет, что это естественная реакция людей на новых соседей во всем мире — везде приходится договариваться и демонстрировать максимально дружелюбное поведение: «Вообще коммуникатор у нас в семье — Вадим. Он со всеми может найти общий язык. Для него договориться с кем-то — не проблема. И потом, он человек-праздник, рядом с ним все начинают что-то делать, совершать большие поступки, веселиться. Все начинает работать. Я на мелочах специализируюсь: поставки, договоренности, бумаги — мне с этим проще».

А самое сложное — найти хороших работников: «Формула такая: лучшие — те, у кого есть хозяйство: куры, корова или простой огород. Да, их день строится совсем иначе, чем у нас. Они встают в пять утра, кормят животных, ухаживают за ними, чистят хлева. На работу приходят к восьми, в пять уходят. Но эти люди самые надежные, на них всегда можно положиться, они знают, что такое ответственность. Искать специалистов вообще очень сложно. Несмотря на то что в Суздале есть художественно-реставрационное училище и регион считается швейным, тут много ремесленников, умельцев, но найти того, кто тебе нужен, практически неразрешимая задача. Поэтому мы делаем следующее: берем толковых, обучаем и потом берем на работу. При этом у нас открыт набор со всей России, есть жилье у производства — там могут жить студенты, которые проходят практику, проводят мастер-классы, придумывают новое, готовы сотрудничать».

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

— Вообще, если быть честным, — внезапно говорит Женя, — бизнес в России — это бизнес по наитию. Мы постоянно балансируем между вкусом большинства и собственным, сами придумываем, с кем хотели бы сотрудничать, как развиваться, какие договоры заключать, что предлагать городу, что государству. Единственный рецепт успеха — непрошибаемая вера в себя. Через три года любое дело начинает приносить доход. Так говорит Вадим, а ему можно доверять.

Дымов спорит с этим утверждением:

— Я так говорил? Честно? Не помню! Сейчас, особенно с учетом такого тяжелого для бизнеса времени, я думаю, что три года — это очень мало. Для создания нормального бренда, чтобы он обрел очертания, вошел в жизнь людей, нужно 5–10 лет. Вообще в том, чтобы создавать и менять мир, нет никакого секрета. Делай что-то ценное, важное, нужное в течение 10 лет. А если быть точным, то для того, чтобы нам окончательно встать на ноги, понять, кто мы и про что мы, нужно еще 10 лет как минимум. Приятно, что на сегодняшний день мы уже довольно серьезны. И мы действительно создали уникальное производство — почти все, что есть похожего в нашей стране, либо разрушено, либо изменено до неузнаваемости. Я вижу, что мы делаем то, что в будущем будет иметь для России большое значение. Может быть, когда-нибудь «Институт Стрелка» будет проводить исследование регионов, посмотрит на нас и скажет: «Да, эти ребята сделали что-то невообразимое!»



Депутат из Чечни предложил тестировать россиян на ВИЧ перед свадьбой
2015-09-10 14:04 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Депутат предложил подавать в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ вместе с заявлением на регистрацию брака и другими документами.

Автор предложения привел статистику, согласно которой в 2014 году в России зарегистрировали 85,2 тысячи новых ВИЧ-инфицированных, что на 6,9 процента больше, чем за год до этого. Общее число инфицированных в первом квартале 2015 года выросло на 10 процентов до 933 тысяч человек, что, по словам парламентария, сравнимо с числом больных ВИЧ во всех странах Европы.

Тестирование перед свадьбой, по мнению депутата, позволит обнаружить скрытых ВИЧ-инфицированных, оказать им необходимую помощь и снизить число новорожденных детей с ВИЧ.

За тестирование россиян на ВИЧ перед свадьбой кроме чеченского депутата выступает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи — это всегда рождение детей», — говорила Попова в августе 2015 года.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что его регион готов поделиться опытом обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой: в республике такие исследования в обязательном порядке проводят с 2011 года.



«Бога Кузю» уличили в мошенничестве
2015-09-10 13:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Лидера секты и ряд его соратников задержали утром 10 сентября. Полиция провела обыски в семи квартирах адептов «бога Кузи», где изъяла 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов. Кроме того, полицейские нашли тетради с «бухгалтерскими записями», которые свидетельствуют о финансовых махинациях сектантов.

Подробности об уголовном деле пока не раскрываются, однако раньше в полиции говорили, что секта «бога Кузи» обманом получала деньги от доверчивых граждан. Сколько человек стали жертвами мошенников, пока неизвестно.

Секта «бога Кузи» появилась в 1990-х годах. Во главе ее стоит Андрей Попов, который называет себя реинкарнацией Иисуса Христа и богом Кузей. По информации полиции, в секте истязают людей и призывают причинять зло людям. «Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — говорили в прошлом в МВД.



В Москве запустили систему каршеринга
2015-09-10 13:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга — это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком», — сообщил Собянин.

Мэр Москвы так описал систему каршеринга: «Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно».

Проект каршеринга в Москве запустила компания «Делимобиль», инвестором которой выступила итальянская компания General Invest. Минута аренды автомобиля обойдется в 8,9 рубля. Каждый автомобиль можно забронировать, причем первые 20 минут брони будут бесплатны, а в дальнейшем надо платить по 1,5 рубля за минуту.

В Москве для каршеринга нужно около 10 тысяч автомобилей, рассказал Собянин, сославшись на расчеты экспертов. «Каждая машина по расчетам тех же экспертов может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно», — добавил мэр.

В первое время в Москве будет около 100 машин, которые можно будет арендовать по новой схеме, говорил в августе заммэра по транспорту Максим Ликсутов. До конца 2015 года число автомобилей вырастет до 500. Каждая машина получит особую раскраску и систему навигации ГЛОНАСС.



Двух ректоров московских вузов уволили за отказ повысить зарплаты
2015-09-10 13:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ливанов уволил ректора Московского государственного университета геодезии и картографии Андрея Майорова и ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимира Колесникова. Кроме того, министр потребовал, чтобы ректор Московского университета леса Виктор Санаев написал объяснительную записку из-за низкой зарплаты в вузе.

Дмитрий Ливанов в среду, 9 сентября, провел совещание с ректорами вузов, на котором обсудил повышение заработной платы преподавателям и профессорам. В 2012 году в России установили целевые показатели по зарплате в вузах, рассказал министр. По его словам, на повышение зарплат выделают достаточно денег, чтобы вузы могли выполнить эти требования.

Министр добавил, что фиксированная зарплата преподавателей должна составлять не менее 65-70 процентов. «У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что, когда выплачивается оклад в 8 тысяч, а остальное в виде премий (а такие случаи есть), ситуация абсолютно недопустимая», — заявил Ливанов.



В России возбудили уголовное дело против Ляшко и украинских силовиков
2015-09-10 12:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Первое уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 356 и по статье 357 Уголовного кодекса России (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид) в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Минобороны Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и других неустановленных украинских военных.

По версии следователей, с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные военные, выполняя «заведомо преступные приказы» Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения», проживающего на территории Донецкой народной республики расстреляли из тяжелых видов вооружения объекты гражданской инфраструктуры, которые не были военными целями.

Таким образом, считают в России, украинские военные нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины (Минск, 5 сентября 2014 года) и Меморандум к нему (Минск, 19 сентября 2014 года), положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 года) и Дополнительного протокола II (Женева, 8 июня 1977 года) к ней, Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (Париж, 9 декабря 1948 года) и Конвенцию о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года).

В результате обстрелов погибли 45 человек, еще более 160 получили ранения. Украинские военные полностью или частично уничтожили как минимум 163 объекта, в том числе жилые дома, здание суда и подстанцию шахты, сообщили в СКР.

Кроме того, управление возбудило уголовное дело в отношении Ляшко и ряда бойцов добровольческого батальона «Азов» по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 126, пунктов «д» и «е» части 2 статьи 117 и части 1 статьи 356 Уголовного кодекса (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Следователи считают, что 17 сентября 2014 года четверо бойцов «Азова» по приказу Ляшко, который создал этот батальон, проникли в квартиру жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского. Они обыскали квартиру, связали Чайковскому руки и, «применяя насилие», отвезли его в батальон, где поместили в металлический контейнер. Сутки Ляшко и его подчиненные избивали Чайковского и угрожали ему убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него оружия, добавляют следователи. После они вывезли мариупольца в багажнике автомобиля на пустырь, где продолжили истязать его, а потом отпустили, не получив никакой информации.

«Возбуждая указанные уголовные дела, Следственный комитет руководствовался частью 3 статьи 12 УК РФ, которая дает нам право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дмитрий Динзе, адвокат:

Возбуждение уголовных дел в отношении иностранцев давно существует в практике Следственного комитета России. Он возбуждает дела против граждан Америки, которые совершили преступления в отношении усыновленных российских детей, возбуждают дела на иностранных граждан в России и пытаются проводить расследования.

В рамках международного права есть определенные соглашения между государствами, в том числе о сотрудничестве по уголовным делам. Если одно государство считает, что за границей совершается преступление, оно должно сотрудничать с этим государством в рамках межведомственного соглашения со службами этой страны или межгосударственных деклараций либо международных соглашений.

Я приведу вам обычный пример. На основании материалов ФБР в свое время было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, связанном с хищением конфиденциальной компьютерной информации с серверов банков, и о выводе денег из этих банков. Хакеры, которые совершили это преступление, находились в России. Там же были дропы — люди, которые получают деньги, покупают на себя товар, продают его или переправляют в другие места для дальнейшей продажи, а деньги поступают на различные счета, в том числе иностранные. Американцы выявили это преступление, собрали материалы и передали их России. Они не возбуждали уголовное дело в отношении отдельных лиц, а возбудили дело по факту преступления. Россия же на основании материалов ФБР возбудила уголовное дело и начала расследование. Американцы приезжали в Россию и участвовали в следствии в рамках межведомственного сотрудничества и международных договоренностей.

Если Следственный комитет выявил преступников на территории другого государства, он должен собрать материалы и отправить их этому государства для возможного возбуждения уголовного дела. Однако пока у нас есть инновация СКР — судить людей, когда трупа нет, а есть только подозрения, что человек убил. Это очередная игра с правом, и СКР не имеет права вторгаться в суверенитет другой страны, а уж тем более возбуждать дела против людей, которые не совершили преступление на российской территории. В рамках своих полномочий и уголовно-процессуального законодательства следователи ограничены территорией России. Уголовно-процессуальное законодательство действует только на территории России.



Брянская полиция взялась за тверк у советского танка Т-34
2015-09-10 12:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В интернете в среду, 9 сентября, появилось видео с тверком, который станцевали на фоне мемориала, где установлен памятник танку Т-34. Этот памятник установили в честь воинов 197-й и 217-й стрелковых дивизий Второй армии Брянского фронта, которые 22 сентября 1943 года освободили Почем от фашистов.

О том, кто танцевал тверк возле мемориала, ни в полиции, ни в прокуратуре не говорят. О задержании танцоров или возбуждении уголовного дела пока не сообщалось.

Региональная прокуратура взяла расследование на свой контроль.

В России в 2015 году случилось несколько скандалов из-за тверка. В Новороссийске трех девушек арестовали на 10-15 суток за танцы у мемориала «Малая земля», а в Оренбурге закрыли танцевальную школу после того, как ученицы исполнили танец «тверкающих пчелок».



Apple подняла цены в России на 26 процентов
2015-09-10 12:26 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Существеннее всего выросли цены на планшеты: iPad Air 2 подорожал на 22 процента до 40 990 рублей, а iPad mini 3 — на 26 процентов до 32 990 рублей.

«Умные часы» Apple Watch Sport в зависимости от размера выросли до 27 990 и 31 990 рублей, что в обоих случаях на 4 тысячи больше, чем раньше. Apple Watch подорожали на 7-12 тысяч в зависимости от браслета и теперь стоят от 44 990 до 90 990 рублей, а самая недорогая версия Apple Watch Edition взлетела в цене на 110 тысяч до 770 тысяч рублей.

Вместе с этим MacBook подорожал на 18 процентов до 106 990 рублей, а MacBook Pro без Retina-дисплея вырос в цене на 14 тысяч до 89 990 рублей. При этом MacBook Pro с дисплеем Retina подорожал на 17-23 тысячи до 106 990 и 162 990 рублей за 13- и 15-дюймовые ноутбуки. Цены на MacBook Air подняли на 7-9 тысяч до 69 990 и 77 990 рублей.

Вместе с тем Apple понизил на 5-9 процентов цены на смартфоны iPhone 6 и 6 Plus — до 44 990 и 52 990 рублей соответственно. Вместе с этим компания перестала продавать золотые айфоны предыдущего поколения и оставила только версии с 16 и 64 гигабайтами памяти.

Apple в среду, 9 сентября, провела презентацию, на которой представила новые смартфоны iPhone 6s и 6s Plus, большой планшет iPad Pro и новое поколение Apple TV.

Авторы Hi-Tech@Mail.Ru предполагают, что стоимость новых смартфонов от Apple с экраном, чувствительным к силе нажатия, будет начинаться от 52 990 и от 60 990 рублей за iPhone 6s и 6s Plus с 16 гигабайтами памяти соответственно.



В России треть покупателей перестала ходить в торговые центры
2015-09-10 11:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

С августа 2014 года по август 2015-го Shopping Index снизился на 8,63 процента, сообщила газета «Коммерсант» в четверг, 9 сентября. Многие ритейлеры рассчитывали привлечь покупателей в последнюю неделю августа, однако в крупных магазинах (до 40 тысяч квадратных метров) посещаемость снизилась на 16 процентов, а в небольших (от 20 до 40 тысяч квадратных метров) — на 10 процентов.

Рекордно низко посещаемость упала 3-9 августа, когда в магазины пришли на 8,3 процента меньше покупателей, чем в аналогичный период времени в 2014 году, и на 18 процентов меньше, чем за неделю до этого.

«Для рынка это очень значимо, конечно, падение еще может продолжиться, но в некотором смысле дна мы уже достигли», — сказал президент Watcom Роман Скороходов.

Посещаемость магазинов упала из-за снижения покупательской активности и появления новых крупных торговых центров, таких как Columbus, «Авиапарк» и «Гудзон», добавил Скороходов.



Алексей Алексенко:Возможность гуманоидов
2015-09-10 11:20 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Иногда читатели упрекают нас в том, что наши научно-популярные публикации их как-то разочаровывают. Заголовок кричит о том, что здание современной физики опрокинуто, а внутри речь идет про какой-то едва заметный пик на графике. В заглавии — «Тайна жизни раскрыта», в тексте — кто-то изучал что-то у муравьев.

— Фу, желтизна! — говорит читатель. — Где научная строгость и сдержанность?!

Надо объясниться. Мы даем нашим текстам такие заголовки потому, что ученые на самом деле не очень интересуются муравьями и маленькими пиками на графиках: их вообще-то волнуют фундаментальные тайны жизни и природы. Просто для того, чтобы из нудного и длинного заголовка научной статьи понять, как эта статья отвечает на ваши собственные наивные вопросы к мирозданию, надо довольно долго углубляться в тему. Вот мы и сокращаем, как можем, этот путь. На самом деле это ведь действительно про тайну жизни, а вовсе не про муравьев. Только ученые сами не очень любят это объяснять: стесняются, наверное, уж больно по-детски звучит. А нам можно.

Итак, про муравьев.

Если вы когда-то в детстве интересовались бытом муравьев или хотя бы читали «Жизнь насекомых» Пелевина, то должны знать: муравьиные самки в брачный период имеют крылья, но потом сбрасывают их, превращаясь в толстых и скучных муравьиных цариц. Крылья, собственно, нужны для того, чтобы улететь подальше от родного муравейника и создать новое гнездо, не конкурируя за территорию с собственными родственниками.

Но в штате Аризона у муравьев все немного не так. Там вообще-то раскаленная пустыня, в которой муравьишке никак не выжить. Над пустыней возвышается пять горных массивов, покрытых лесом, — Скай-Айлендс, или Небесные Острова. Там-то и живут муравьи, десятки тысяч лет отрезанные друг от друга и от большого мира. Любопытно, что у всех пяти рас муравьев самки утратили крылья. Крылья в такой ситуации только помеха: в пределах каждого острова можно перемещаться и без них, а вот если летать по воздуху, тебя может запросто унести ветром в пустыню, и поминай как звали. В общем, оно того не стоит, и естественный отбор заставил каждую из пяти муравьиных рас отказаться от прелестей полета.

Этих-то бескрылых муравьев и изучали амбициозные, но застенчивые ученые из Канады, Австрии и США, чтобы узнать важный секрет эволюции. Но тут мы их на минуту оставим, чтобы взглянуть на эту историю с другой стороны.

Научная фантастика кишит инопланетными расами, очень похожими на людей, с небольшими отличиями в форме уха или текстуре кожи — однако двуногими, двурукими, головастыми и нередко наделенными тонким духовным миром. Такое представление об инопланетных гуманоидах восходит к наивному дарвинизму: если человек, вершина эволюции, выкован естественным отбором, то, видимо, в аналогичных условиях на другой планете отбор, с его неумолимыми законами, непременно породит что-то подобное. Мы некоторое время назад писали, что тут самым досадным образом не учтен фактор случайности: отбор определяет вовсе не все на свете, а только кое-что. Если бы 252 миллиона лет назад не жахнула лава в Восточной Сибири, приведя на сцену динозавров, а 65 миллионов лет назад не прилетел метеорит, убрав этих динозавров в небытие, все могло бы пойти по-другому, и люди, наверное, были бы не очень похожи на людей, а то и вовсе не появились бы.

«Могло бы» — ключевое слово. О том, что могло бы быть, можно догадываться по косвенным признакам, но налицо проблема: мы знаем всего одну жизнь — земную — и всего один пример эволюции. Повторить процесс, дабы выделить главные повторяющиеся черты и отмести второстепенные, — мечта любого биолога, но мечта пока неисполнимая (потому, в частности, так и хочется найти каких-нибудь марсианских козявок и сравнить их с нашими).

Итак, Большой эксперимент природы повторить пока нельзя. Но можно воспроизвести его маленькие фрагменты. И ведь примерно это и произошло на Небесных Островах в пустыне Аризоны! Первоначальная популяция муравьев разделилась на пять независимых частей, развивавшихся десятки тысяч лет в идентичных условиях, — вот вам пять независимых повторений одного эволюционного процесса. Потому и схватились наши биологи за эту возможность (а вовсе не потому, что именно на аризонских муравьях у них свет клином сошелся).

Что же с ними произошло? Собственно, главное нам уже известно: у всех пяти рас самки потеряли крылья. Это значит, что случайности случайностями, но в целом в аналогичных условиях отбор действительно приводит к сходным результатам. Но ученые решили разобраться, как же оно у них так получилось на уровне генов. К счастью, вся дюжина генов, отвечающих за формирование крыльев, прекрасно изучена у плодовой мушки, а муравьи не слишком далеко от нее ушли, так что разобраться было несложно.

Оказалось, что распорядок работы ключевого гена, определяющего, где и когда вырастет крыло, изменился у всех пяти рас по-разному. Но зато несколько других генов, отвечающих за формирование крыла, отреагировали на действие отбора аналогичным образом у всех аризонских муравьев. Видимо, дело в том, что у природы было не так уж много вариантов, как сделать из крылатой самки бескрылую, и ей ничего не оставалось, как в точности повторить под действием отбора один и тот же фокус на всех пяти горных пиках.

При этом многие другие гены (их на всякий случай тоже проверили) у аризонских муравьев изменились (то есть накопили отличия, то есть «дивергировали») ровно так, как и ожидалось для пяти изолированных друг от друга популяций. Это значит, что случайный фактор тоже действовал, и еще как. Но там, где имел место сильный отбор, он оказался сильнее случая.

Эта работа, видимо, первый пример, когда изучено действие одинакового фактора среды на разные популяции в дикой природе (а не в лаборатории). И — вернемся наконец к тому, что нас на самом деле интересует, — это серьезный аргумент в пользу существования инопланетных гуманоидов. Потому что, если в сходных условиях отбор действительно формирует у организмов схожие черты, значит, где-то на планете «земного типа» вы еще можете встретить синеволосую и рыжеглазую красотку, похожую формой носа на вашу первую школьную любовь. Правда, как показывает это исследование, результат, возможно, будет достигнут совсем другими генетическими путями. То есть детей у вас не будет.

Сами подумайте, как глупо выглядела бы доктор Мари-Жюли Фаве из Канады, если бы вздумала рассуждать об этом в своей статье про муравьев. А вот нам ничто не мешало написать о том, что нам интересно. Если же вам все-таки кажется, что это как-то желтовато и притянуто за уши, отсылаем вас к популярной статье в Science, где, в общем, написано то же самое, только без глупых фантазий про инопланетян. Так тоже можно, не спорим.



В Москве задержали «бога Кузю»
2015-09-10 11:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Задержан организатор деструктивной секты, именующий себя "богом Кузей" и ряд его ближайших помощников», — рассказал представитель МВД.

С пяти утра полиция проводит обыски по семи адресам в Москве. Во время них полицейские изъяли крупные суммы денег (их размер не уточняется), «специфическую литературу» и ряд экзотических животных.

В полиции не уточнили, с каким уголовным делом связаны прошедшие обыски. В начале сентября в московском управлении МВД приняли в производство уголовное дело по статье «Побои», которое возбудили в сентябре 2013 года.В прошлом представители полиции также говорили, что секта «бога Кузи» обманом получала деньги от доверчивых граждан.

В мае 2014 года московская полиция обыскала две квартиры, в которых собирались последователи «бога Кузи». Тогда в квартирах нашли 150 тысяч долларов, 200 миллионов рублей, детское порно, а также игуану, крокодила, ехидну, варана и броненосца.

Секта «бога Кузи» появилась в 1990-х годах. Ее основал Андрей Попов, который называет себя реинкарнацией Иисуса Христа и богом Кузей. Община закрыта от внешнего мира, однако известно, что во время сеансов адепты культа применяют телесные наказания и поощряют причинение зла людям. В секте действует жесткая иерархия: во главе стоит Андрей Попов, который требует, чтобы окружающие подчинялись ему; среди его помощников находятся только женщины.

В Русской православной церкви критиковали секту за то, что она участвовала в православных ярмарках, где продавала свою литературу. В полиции секту «бога Кузи» называют «псевдоправославной религиозной группой деструктивной направленности».«Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — говорили в московской полиции в мае 2014 года.



Кадыров пообещал уличные протесты «шайтанам» из Генпрокуратуры
2015-09-10 10:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» — заявил Кадыров.

Глава Чечни считает, что судья городского суда Южно-Сахалинска Наталья Перченко и прокурор Татьяна Билобровец публично оскорбили чувства миллионов россиян и мусульман всего мира.

«Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом», — сказал Кадыров. Он допустил, что судья и прокурор пытались вызвать в России акции протеста и беспорядки, а также столкновения между представителями разных конфессий.

«Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире. Лучше бы Генпрокуратура и Верховный суд срочно отменили антиисламский и антироссийский противозаконный документ, и немедленно призвали к ответу провокаторов. Завтра, когда начнутся протесты, может быть уже поздно», — добавил чеченский лидер.

Кадыров раскритиковал судью и прокурора из Южно-Сахалинска после того, как суд признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» за цитаты из Корана. 9 сентября Кадыров пообещал подать апелляцию на это решение, а также пригрозил, что лично «призовет к ответу» судью и прокурора, если запрет цитат из Корана не отменят.

В Генпрокуратуре назвали оскорбления со стороны Кадырова недопустимыми и призвали главу Чечни решать правовые вопросы в суде.



Алина Фаркаш: Эмиграция как квест. Часть 17. Секреты ульпана
2015-09-10 10:32 dear.editor@snob.ru (Алина Фаркаш)

Как жить

Продолжение. Начало читайте здесь:

Первого сентября наша двухлетняя дочь впервые пошла в сад, сын — в четвертый класс израильской школы, а я —в ульпан. И ульпан пока затмил для меня все остальные события, которые я бы в другой ситуации посчитала чрезвычайно важными.

Во-первых, в ульпане смертельно устаешь. Я слышала от друзей с кандидатскими, докторскими и несколькими высшими, что они никогда в жизни так интенсивно не учились, и примерно представляла себе степень нагрузки, но все-таки оказалась не очень готова.

Учеба начинается в восемь и длится до двенадцати тридцати. К часу я прихожу домой, падаю на кровать и сплю до вечера. Ну, во всяком случае — в мечтах. В реальности есть еще работа, дети и, главное,домашнее задание. Оно занимает около трех часов ежедневно.

Сначала кажется, что ты ничего не запоминаешь, что ни одно сознание не может вместить такое количество информации сразу — а потом внезапно оказывается, что тычто-то понимаешь! Что за все занятие учительница не сказала ни одного слова на английском, а ты — понимаешь! Поразительное ощущение.

В Москве у меня был план: упорно учить язык с частным преподавателем, чтобы сразу пойти в ульпан «бет». Небольшая справка: «алеф» — начальный уровень, «бет» соответствует примерно уровню трехлетнего ребенка, с ним можно, например, работать в магазине, «гимел» означает уже свободное владение языком для обычной жизни, «далет» позволяет поступить в университет, читать серьезные книги, работать на хорошей офисной должности. Есть еще два уровня, которых нет в нашем ульпане, —«йод» и «вав» — нужны тем, кто собирается поступать в медицинский университет и на юридические факультеты. Я стремлюсь к «далету». Но план, выглядевший безупречным в Москве, провалился. По приезду на нас свалилось такое количество дел и стрессов, что ради банального выживания пришлосьизбавляться от любых дополнительных нагрузок. Поэтому я шла сдавать языковой тест с багажом в 12 разрозненных занятий и после двух месяцев полного простоя. Впрочем, сам экзамен в ульпане проходил специфически: толпа народа бегала за завучем, и если ты успевал пробиться к нему поближе, то получал несколько листов с тестом. Причем для представителей разных стран эти тесты были разными. Дальше ты мог делать все, что угодно! Можно было сесть прямо на пол в коридоре и писать, можно было найти любую свободную аудиторию. Время никак не ограничивалось, так же как и пользование гаджетами, и списывание. Можно было хоть уехать со своим тестом домой и вернуться обратно в тот же день.

Когда ты заканчивал тест, необходимо было встать в очередь на устное собеседование. Пять минут разговоров с преподавателем —и тебя определяют в нужную группу. Причем, судя по всему, группы делили не только по уровню знаний, но и по уровню мотивации. Я более-менее неплохо справилась с тестом, но потерпела сокрушительное поражение во время собеседования: я банально тренировала грамматику, чтение и умение печатать вслепую на иврите, но у меня не было ни малейших навыков разговорной речи.

Меня определили в группу «алеф плюс» —для начинающих, которые уже хоть что-то знают. Еще есть «алеф плюс-плюс», «бет минус» —в общем, администрация ульпана по-разному изворачиваются, чтобы хоть как-нибудь адекватно сгруппировать людей со всего мира, занимавшихся у разных преподавателей и по разным методикам. Во время обучения можно переходить из группы в группу. Например, один парень, который пользовался словарем, переводчиком и помощью ивритоязычных друзей во время теста, в первый же день выяснил, что он совершенно ничего не понимает во время занятий, и попросился на уровень ниже. А меня через два дня перевели на уровень чуть выше. В нашей группе я одна из самых слабых — многие мои одногруппники учили иврит по году и дольше — и мне приходится напрягать все силы для того, чтобы успевать за ними.

У нас в группе есть французы, бельгийцы, американцы, испанец, венесуэлка, англичанка, несколько человек из России и Украины. Особенно меня мучают бельгийцы: очень молоденькие, очень хорошенькие парень с девушкой, которые приехали вместе и которые подготовлены существенно лучше всех остальных. Они так трагически вздыхают в те моменты, когда остальные переспрашивают или просят объяснить еще раз. Я вообще удивляюсь, почему они оказались в нашей почти начальной группе. Но у меня есть коварный план: я планирую хорошо учиться, и через пять месяцев мы посмотрим, кто с каким результатом придет к окончанию ульпана.

В остальном в ульпане совершенно восхитительная атмосфера, какая бывает только на первом курсе в любимом университете. Все друг с другом знакомятся, обмениваются бутербродами на переменах, немножко списывают, немножко хвастаются. Все вкалывают совершенно невообразимым образом.

Однажды мы обнаружили в нашем здании стайку девушек в военной форме —хорошеньких, как котята: прошел слух, что это добровольцы, которые будут помогать желающим развивать разговорные навыки. К девушкам немедленно выстроилась очередь из десятков желающих: их было четверо, а нас —целая толпа. Некоторые не брезговали даже самыми грязными приемами: видела, например, как один пожилой француз целовал им ручки и напевал что-то такое… французское! Но все оказалось зря:девушки пришли заниматься с самыми молоденькими учениками, которым сразу после окончания ульпана нужно будет идти в армию.

Немного цифр: учимся мы с 8.00 до 12.30, учебник стоил 50 шекелей — его можно купить прямо в ульпане, всего в день три урока по полтора часа, учиться мы будем пять месяцев. Группы одного уровня учатся по одному и тому же учебнику. То есть не важно, с чего ты начал «алеф» — с изучения букв или с беглой разговорной речи, как наши бельгийцы, — в результате ты пройдешь одну и ту же программу, разница будет только в том, насколько богат будет твой словарный запас в конце и насколько свободно ты разговариваешь. Моя подруга рассказывала, что ее группа прошла учебник за три месяца, а оставшееся время они читали газеты, смотрели фильмы, обсуждали друг с другом прочитанное и уведенное и так далее. Таким образом к экзаменам у их группы был уровень гораздо выше, чем у соседнего «алефа», многие из них смогли сдать экзамены сразу на «гимель», перескочив через курс.



Сергей Николаевич: Сказка сказок Роберта Уилсона
2015-09-10 09:17 dear.editor@snob.ru (Сергей Николаевич)

#05 (82) сентябрь 2015

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Сэсэг Хапсасова в роли Шамаханской царицы.

Имя Роберта Уилсона на театральной афише– это как королевский герб на фасаде или этикетке какого-нибудь заслуженного английского бренда (не заслуженным его не дают!).

В мировом театре таких имен можно насчитать не больше дюжины. Иу каждого из них свой двор, состоящий из секретарей, ассистентов, помощников, летописцев.

Великие творцы никогда не путешествуют налегке или водиночку, авсегда тащат за собой целую колымагу, внушающую одновременно ужас (всех надо кормить-селить) ивосхищение (это как же надо себя поставить, чтобы на тебя работало столько народу!).

В этом смысле Роберт Уилсон– особый случай вмировой практике. Никто не умеет внушать такой трепет любой дирекции итак грандиозно осваивать любой постановочный бюджет, как он иего команда. Перед этим уроженцем города Уэйко штата Техас все робеют, меняются влице ичувствуют себя провинциалами. Идаже не потому, что боятся каких-то его примадонских истерик. Вовсе нет! Уилсон– человек отменного вкуса истаромодных манер, ничего такого себе ни скем не позволяет. Просто есть люди, перед которыми полагается стоять навытяжку, исполнять малейшее их желание ине перечить ни по какому поводу ини при каких обстоятельствах. Думаю, неслучайно, что после всех странствий по свету Уилсон обрел свою гавань итеатр именно вГермании, вбрехтовском «Берлинер ансамбль». Немецкая безукоризненная точность, помноженная на идеальную дисциплину инечеловеческую работоспособность,– обязательные условия, при которых может функционировать сложносочиненный механизм его спектаклей. Здесь всегда маловато воздуха ипочти нет пространства для актерских импровизаций. Здесь, как вбалете, просчитан каждый шаг и, как на конвейере, отработано каждое движение. Его спектакли– прежде всего изделия завода Уилсона. Вних летают, ползают, поют, принимают позы иочень внятно артикулируют каждое слово. А вобщем, там могут легко обходиться ибез всяких слов, как это было влегендарном спектакле «Взгляд глухого», где вообще никто ничего не произносил втечение нескольких часов. Весь смысл вкартинке. Итолько вней. Точнее, внепрерывной смене освещения, внезаметных передвижениях фигур встерильном пространстве, впластике, всегда немного утрированной, странной имеханистичной, ив очень ярких, марсианских гримах, больше похожих на маски, нарисованные прямо на лицах актеров. Очевидцы говорят, что смывать их потом– отдельная мука. Но что делать, это же Уилсон!

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Дарья Мороз примерила маску грозного царя Дадона.

Его новый спектакль «Сказки Пушкина» пополнил список грандов Театра наций. Мало кто может похвастаться таким набором больших режиссерских имен: Робер Лепаж, Эймунтас Някрошюс, Алвис Херманис, Томас Остермайер… Ихотя время от времени раздаются обиженные голоса, что, мол, пора бы вдухе времени перейти на политику «импортозамещения», но, похоже, худрук Евгений Миронов уступать не собирается, скаждым сезоном набирая все новые обороты иповышая порог сложности.

Собственно, иновый спектакль Уилсона– это тоже вкаком-то смысле испытание на прочность. Сумеют ли наши артисты войти вновую для себя эстетику? Смогут ли оживить этот театральный конструктор? Икак поведет себя Пушкин, расписанный до каждой запятой непреклонным фломастером техасца?

Надо признать, что Александр Сергеевич не подвел, не рухнул под тяжестью супрематических конструкций. Напротив, он существует вспектакле, балансируя на грани пародии икомикса, какого-то кабаретного легкомыслия иопереточного шика.

Рыжий, как будто немного подшофе, станцующей походкой, то ли конферансье провинциального шоу, то ли падший ангел, повисший на ветке «дуба зеленого», то ли гость из преисподней, взобравшийся на него. Разумеется, его играет сам Евгений Миронов. Ииграет блистательно! В спектакле немало прелестных исмешных эпизодов. Там есть тридцать три богатыря, вырезанных из фанеры, икот ученый, и«русский дух» ввиде восточной красавицы ссеменящей походкой гейши. Там много всего придумано затейливо илихо. Спектакль-знак, спектакль-символ, спектакль-ребус. Хватит ли терпения его расшифровывать ичисто зрительских навыков наслаждаться подобными зрелищами? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но рискнуть стоит. Когда еще доведется отведать «русского духа» от Роберта Уилсона.

Фото: Lucie Jansch
Фото: Lucie Jansch
Роберт Уилсон источает оптимизм.

ОТВЕТЫ РОБЕРТА УИЛСОНА ЖУРНАЛУ «СНОБ»:

СПочему для своего дебюта на русской драматической сцене вы выбрали сказки Пушкина?

В сказках Пушкина меня привлекала универсальность сюжетов, которые можно найти вмифологии многих стран. Кроме того, его истории близки широкой публике– идетям, ивзрослым, все эти сюжеты хорошо известны зрителям. Яже попытался по-своему их переосмыслить ипри этом суважением подойти кавтору. Яхотел не переписать сказки, апо-новому их открыть для себя идля русской публики.

СВ России, как вам наверняка уже говорили, Пушкин ивсе, что сним связано,– некая сакральная территория. Ачто он значит лично для вас?

Я думаю, что Пушкин был авангардистом. Идо сих пор им остается. Асуть авангарда втом, чтобы заново открыть классику. Сократ говорил, что ребенок рождается вездесущим илюбое обучение– это раскрытие его знаний. Мы постоянно снова иснова открываем то, что уже знали при рождении.

СЧто для вас настоящий успех?

Каждый раз испытывать себя. Поступать неправильно. Делать то, что кажется невозможным. Когда говорили, что втеатре меня занимает лишь визуальная сторона, атекст совершенно меня не заботит, ярешил поставить «Гамлета». Это заняло четыре споловиной года. Мама меня учила: «Если вшколе тебя просят прыгнуть на полметра, прыгни на полтора».

СВ одном интервью вы сказали, что «было бы здорово потеряться». Ачто бы сегодня вас больше всего обрадовало?

Выходной.С

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Вмеланхоличном финале сказки сменяет стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных...».

Ближайшие спектакли «Сказки Пушкина» пройдут на сцене Театра Наций 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 24, 25 сентября.



Ирина Лиленко-Карелина: Вторая международная конференция Crowdmap 2015
2015-09-08 22:15 dear.editor@snob.ru (Ирина Лиленко-Карелина )

Можно ли воплотить ваши отличные идеи в жизнь не с помощью кредитов,а силами единомышленников? Теперь да.

Вторая международная конференция "Crowdmap 2015"

23-24 сентября 2015 года.

2 дня, 15 лучших специалистов индустрии, 10 мастер-классов от практиков и не одного втюхивания

Мы расскажем:

  • как собрать деньги на свою идею с помощью краудфандинга или краудивестинга
  • как протестировать спрос на товар или услугу до его выпуска
  • как выйти на зарубежные рынки, не истратив тысячи долларов на продвижение

Для читателей проекта "Сноб" специальные условия участия

Люди, увлеченные краудфандингом, авторы, делающие крауд-проекты, этоненормальные с позитивным шилом в известном всем месте, но именно они не просто пытаются изменить мир, они — меняют его каждый день. Уже видны их старания и очевидны результаты. Они уже не просто сделали из мечты часть своей жизни,полезный бизнес или творческий прорыв, они изменили взгляды миллионов на краудфандинг.Народное финансирование не новомодная западная загогулина и не способ отъема денег у населения, это образ жизни,философия и доверительные отношения в обществе. Присоединяйся к нам на Crowdmap`2015. Драйвовую тусовку и живое обучение от крауд-практиков гарантируем.

Специальный промокод для активных: SNOB

Если вы не в Москве, у нас есть онлайн - формат

Регистрация по ссылкеhttp://crowdall.ru/



Перекрашенная звезда и политически мотивированный прыжок. За что судили парашютистов
2015-09-08 18:13 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Политика

«Оскверненная» высотка

Утром 20 августа прошлого года москвичи, прогуливавшиеся по Котельнической набережной, подняв глаза к небу, увидели развевающийся над столицей флаг Украины: неизвестные установили его на шпиле сталинской высотки, а звезду на шпиле покрасили в голубой и желтый цвета.

дни украины на звездах сталинских высоток москвы pic.twitter.com/GF803vlGGi

— бакинский лев (@kalantarov) 20 августа 2014

Коммунальные службы отреагировали оперативно: через три часа флаг был снят, а шпиль отмыт. СМИ окрестили проведенную неизвестными акцию «осквернением» высотки.

Аресты и обвинение бейсджамперов

Оперативно отреагировала и московская полиция, получившая указание проверять всех, кто ходит по улицам с альпинистским снаряжением. По горячим следам в тот же день было задержано четыре человека — Погребов Александр, Широкожухов Алексей, Короткова Евгения и Лепешкина Анна,— но все четверо свою вину отрицают. Молодые люди занимались бейсджампингом — прыжками с парашютом с фиксированных объектов. По их словам, они действительно находились тем утром на крыше высотки, но только для того, чтобы совершить прыжок; с того места, откуда они прыгали, ни флага, ни звезды не было видно.

В отношение подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «Вандализм», предполагающей до трех лет лишения свободы. Но на следующий день обвинение добавило еще одну, более тяжелую статью —«Хулиганство» — до семи лет лишения свободы. Всех подозреваемых Таганский суд Москвы отправил под домашний арест.

Признания руфера Мустанга

Через два дня после происшествия ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец (руфинг — экстремальный туризм, суть которого заключается в проникновении на крыши зданий), известный как Гриша Мустанг: «Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины».

Мустанг пояснил, что решил пойти на признание, чтобы поспособствовать освобождению «невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью российского правосудия». Он также сообщил о готовности предстать перед судом в обмен на освобождение украинской военнослужащей Надежды Савченко.

На момент публикации признания украинский руфер находился в Киеве.

Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники правопорядка города Москвы. Я, Григорий (он ж...

Posted by Mustang Wanted on22 августа 2014 г.

Еще два фигуранта

Через неделю по делу о перекрашенной звезде было задержано еще два человека: петербургские руферы Кирилл Ишутин и Владимир Подрезов, которого следствие посчитало подельником Григория Мустанга. Ишутина обвинили в незаконном хранении наркотиков: при обыске у него нашли запрещенные вещества. По делу о высотке ему присвоили статус свидетеля, обвинения предъявлять не стали, но отправили под стражу в СИЗО для разбирательства по обвинению в хранении спайса. В феврале этого года за 0,35 грамма запрещенных веществ, обнаруженных при обыске квартиры, Ишутин получил год и 10 месяцев колонии общего режима.

Обвиняемый Подрезов рассказал в суде, что в то утро он был «с людьми, разыскиваемыми сейчас», но не поднимался на крышу высотки, а остался ждать на 19-м этаже. Суд и его отправил под стражу в СИЗО.

Показания свидетеля

После ареста Ишутин дал показания следствию: в акции, по его словам, приняли участие Гриша Мустанг, Владимир Подрезов и некая девушка по имени Ангела. Мустанг прилетел в Москву, чтобы сфотографироваться с флагом Украины на одной из московских крыш, и обратился к Ишутину, с которым он уже был знаком, за помощью. Обсуждение акции проходило в присутствии Ангелы, которая решила поддержать их участием. Идею Мустанга, как следует из показаний Ишутина, поддержал и руфер Вова, зарегистрированный в соцсети «ВКонтакте» как «Палево Вездесущее» — страница принадлежит Владимиру Подрезову. Об арестованных ранее бейсджамперах, которых суд отправил под домашний арест, а также об их участии в акции Ишутин ничего не сообщил.

Позже в суде Ишутин рассказал, что прыжки парашютистов были частью акции Мустанга: бейсджамперы должны были привлечь внимание. На вопрос, почему он не сообщил об этом на следствии, Ишутин ответил, что следователь его об этом не спрашивал.

Адвокат Елисей Пятин, представляющий интересы Подрезова, заявил, что его клиент непричастен к покраске звезды, хотя он действительно пришел с Мустангом в здание, но о планах киевского гостя не знал и на крышу не поднимался. «Оказался не в том месте, не в то время. А Ишутин решил сотрудничать со следствием и дает лживые показания», — сказал Пятин.

С девушкой Ангелой в соцсетях связались журналисты «Медиазоны», которым она прокомментировала показания Ишутина: в тот день ее вообще не было в городе, и она может это доказать. Более того, после показаний Подрезова к девушке уже приходили следователи, однако после взятия объяснений они просто ушли.

Суд. Версия обвинения

Обвиняемые ожидали суда год: четверо — находясь под домашним арестом, Подрезов — в следственном изоляторе. Прокурор изложил версию событий: перекраска шпиля в цвета украинского флага и установка полотна — дело рук Гриши Мустанга. Владимир Подрезов помог Мустангу попасть на крышу, а четверо парашютистов, «будучи мотивированными политической ненавистью», прыгнули с высотки с парашютами, чтобы привлечь к акции внимание.

Ишутин подтвердил ранее данные следствию показания, но добавил в них новый факт: прыжок парашютистов был задуман для привлечения внимания, а Мустанг договаривался с ними об этом заранее в соцсетях.

В суде был допрошен единственный свидетель, знакомый и с обвиняемыми парашютистами, и с Ишутиным, и с Мустангом, — Ангелина Николау. С Подрезовым, утверждает Николау, она не знакома. О приезде украинского руфера знала, но не была в курсе акции на высотке. Николау пожаловалась на давление во время следствия: «Меня заставляли вообще сказать, что это бейсеры акцию проводили, но я не сказала». Показания о непричастности парашютистов были подтверждены исследованиями на полиграфе.

В материалах дела среди доказательств вины бейсджамперов: запись прыжка с камер GoPro на шлемах парашютистов, запись прыжка с камеры мобильного телефона, которую успел сделать один из жителей дома, личные сообщения Ушивца из социальных сетей, в которых имена и фамилии кого-либо из подсудимых не упоминаются. На видеозаписях с камер наружного наблюдения высотки видно, что парашютисты и Подрезов с Ушивцем заходят и выходят из здания в разное время.

Суд. Версия Подрезова

Петербургский руфер Подрезов признал свою вину частично: проникновение в здание совершил, но в акции участия не принимал, с подсудимыми парашютистами не знаком. Что Ушивец приехал из Киева в Москву, он узнал от Ишутина, когда они начали придумывать, на какие крыши Москвы можно забраться. На крышу высотки Подрезов и Ушивец поднялись вдвоем: Ишутин сказал, что ему зачем-то надо домой и что оставить Ушивца на ночь он у себя не может. На крыше Мустанг хотел сфотографироваться с флагом и оставить его там, но Подрезов сказал, что у руферов не принято оставлять вещи, потому что тогда «пролазы позакрывают». Ожидая, пока Мустанг сделает фотографию наверху шпиля, Подрезов остался на площадке ниже. Когда Ушивец спустился, он весь был испачкан в синей краске и сказал, что надо поторапливаться и уходить, пока их не заметили.

Спустившись вниз, Подрезов предложил поехать к нему домой. Уже дома Мустанг показал ему новости в интернете: по делу о перекрашенной звезде задержано четыре парашютиста. Удивленный уголовным делом Ушивец сказал, что ему срочно надо лететь в Киев, для покупки билета он воспользовался банковской картой Подрезова, а ему вернул 200 евро наличными. Также украинский руфер выразил надежду, что после просмотра камер видеонаблюдения бейсджамперов отпустят. Сам Подрезов на суде добавил, что парашютисты «ни при чем, они тут случайно оказались».

В декабре во время следствия Подрезов подписал дополнительные показания: «Ушивец сказал мне, что чуть попозже совершат прыжок на фоне раскрашенной звезды четверо бейсджамперов, которых он привлек для данной акции для привлечения внимания общественности к шпилю здания». Но в суде Подрезов сообщил, что следователь заставил подписать его этот протокол обманом, а бейсджамперы действительно ни при чем.

Знакомые Подрезова, свидетельствовавшие в суде, рассказали, что Подрезова избивали во время допросов, а им заявили, что «Подрезова будут обвинять в том, что он красил звезду, а мы должны подтвердить».

Суд. Версия бейсджамперов

Парашютисты вину не признали. Александр Погребов рассказал, что они собирались той ночью совершить прыжок с другого объекта — ТЭЦ на Волгоградском проспекте. Но там их заметила охрана, поэтому парашютисты решили сменить объект на «Свисс-отель» на Котельнической, куда тоже не получилось проникнуть. Тогда-то и было решено подняться на сталинскую высотку — не очень высокую для прыжков с парашютом, но других вариантов, говорит Погребов, не оставалось. Они несколько часов пытались попасть внутрь, еще час разворачивали парашюты на одном из этажей крыши, откуда шпиля со звездой видно не было. Спрыгнули, начали не спеша складывать вещи, когда к ним подошли сотрудники полиции и забрали в отделение.

Евгения Короткова описала события так же и рассказала про досмотр машины: полиция отняла у нее ключи, но сам досмотр с понятыми был проведен намного позже. Когда оперативники открыли багажник, рассказала Короткова, из него извлекли «новенький пакет» с двумя баллонами краски, только не синего, а почему-то зеленого цвета.

Алексей Широкожухов и Анна Лепешкина подтвердили показания Коротковой и Погребова. Свидетели защиты — знакомые по спорту, родители и друзья — дали на подсудимых положительные характеристики и сообщили, что те никогда не интересовались политикой.

Наказание от прокурора

Прокурор обратился к суду с просьбой признать всех обвиняемых виновными, считая вину доказанной в полной мере. Беременной Анне Лепешкиной он попросил назначить наказание в 3 года условно, Евгении Коротковой, Алексею Широкожухову, Александру Погребову и Владимиру Подрезову — по 3 года колонии общего режима.

Николай Васильев, историк архитектуры, генеральный секретарь Docomomo-Россия:

Меньше двух лет назад одна из семи сталинских высоток, которая стоит на Кудринской площади, была почти полностью перекрашена в другой цвет без проекта реставрации, а ведь она построена из специального камня, который красить нельзя. Но цвета были не желтый с голубым, поэтому Мосгорнаследие две недели ничего не замечало. А когда об этом написали в прессе, псевдореставраторов просто лишили лицензии. Но никого не судили.

Конечно, высотка на Котельнической набережной — одно из самых важных строений московского архитектурного ландшафта. Она стоит на Швивой горке, одном из семи московских холмов, и по сути заменяет этот холм. Здание построено очень крупным архитектором Дмитрием Чечулиным, который спроектировал несколько станций метро, бассейн «Москва», на месте которого сейчас стоит храм Христа Спасителя, комплекс зданий на Триумфальной площади, в том числе гостиницу «Пекин» и многое другое. Это все важнейшие строения московской архитектуры, которые создали ландшафт новой столицы. Но суд над парашютистами кажется мне каким-то политическим мероприятием: запрошенное наказание совершенно несоразмерно ущербу, который был нанесен зданию.

Александр Карпухин, отец Алексея Широкожухова:

Оправдательный приговор — результат совпадения сразу трех факторов: хорошей работы адвокатов, общественной поддержки и плохой работы следствия. На протяжении всего процесса я не сомневался, что все кончится сроками, но на судью у меня были надежды. Если прокурор мне не понравился сразу, а следователь тем более, то в лице Марины Орловой еще было что-то человеческое.

Но оправдательный приговор моему сыну и другим ребятам для меня омрачен обвинительным приговоров Подрезову. Он не совершил того, в чем его обвиняют. Его заслуга в том, что на суде он дал показания, опровергающие ранее данные показания на ребят. Он обязательно воспользуется возможностью подать на апелляцию. А в наших планах теперь подавать на компенсацию за то, что четыре человека больше года просидели под домашним арестом, будучи невиновными.

Ольга Лукманова, адвокат Александра Погребова:

Оправдательный приговор в ближайшие три дня скорее всего еще будет оспорен прокурором, с этим еще придется разбираться. Но никто из нас до последнего не верил, что приговор будет оправдательным. На результат дела повлияло в том числе и общественное внимание. Если бы ребятам дали сроки, общественность бы возмутилась. И хотя в деле не было абсолютно никаких доказательств вины, поддержка при этом была необходима. Подрезову, на мой взгляд, дали слишком много, учитывая, что он не был в курсе акции с покраской звезды, когда пробирался на крышу. Но ему еще можно подать на апелляцию или в крайнем случае совсем скоро — на УДО.



В избранное