Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Правозащитника <<Гулагу.нет>> Солдатова задержали по делу о мошенничестве



Правозащитника «Гулагу.нет» Солдатова задержали по делу о мошенничестве
2015-09-09 19:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Солдатов задержан в соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса на 48 часов — до предъявления обвинения. 9 сентября следователи провели обыски в квартире Солдатова и его руководителя Владимира Осечкина.

В отношении Солдатова возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России (мошенничество). Следователи считают, что в 2013 году за помощью круководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину обратилась Наталья Малинина, отец которой был арестован.

«При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации», — сказал Маркин. По его словам, «Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей».

По версии следствия, Осечкин познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта«Гулагу.нет» Солдатовым и пообещал, что тот поможет ей. «Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», — добавил представитель СКР. В действительности, считают в ведомстве, у Солдатова не было ни намерений, ни возможности помочь Малининой. Тем не менее, уверяют в СКР, он получил от нее миллион рублей.



Под Йошкар-Олой поставили памятник Сталину
2015-09-09 19:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Директор музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николай Аракчеев раскритиковал установку памятника. «В1991 году парламентРФ большинством голосов, втом числе ифракция коммунистов, проголосовали против тоталитаризма, сталинизма, диктатуры, признав эти явления чуждыми для нашей страны», — сказал он.

«Возникает законный вопрос кадминистрации Звениговского района, вчастности, кадминистрации Шелангерского сельского поселения, накаком основании намуниципальной земле было разрешено возведение памятника Сталину. Кем ипочему были нарушены законодательные основы», — отметило агентство.



Организатор гей-парадов в Москве Алексеев попросил гражданство Швейцарии
2015-09-09 18:32 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Это не связано никоим образом с политическим убежищем, это связано исключительно с семейными обстоятельствами», — отметил Алексеев. При этом на его решение в том числе повлияли «печальные обстоятельства, которые происходят сейчас в России».

«Мне очень печально видеть, что много ЛГБТ-активистов за последнее время уехало и попросило убежище в зарубежных странах», — добавил активист. По его словам, сам он не собирается отказываться от российского гражданства и эмигрировать.

37-летний Николай Алексеев является основателем правозащитного проекта GayRussia.ru и главой Московского гей-прайда. В 2008 году он заключил однополый брачный союз в Швейцарии, его избранником стал швейцарец Пьер, с которым он состоял в отношениях с 1999 года.



Особняк Януковича выставили на продажу
2015-09-09 18:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров стоит на земельном участке в восемь соток, расположенном в элитном поселке. На цокольном этаже находятся спортзал, аквазона, котельная, на двух других этажах — спальни, кабинеты, гостиные, на мансарде — зимний сад и игровые комнаты с бильярдом и карточными столами.

У дома есть парковочные места, внутренний дворик, а также прямой выход на Оболонскую набережную. Рядом с особняком стоит дом для охраны и прислуги.

Риелтор, с которым связались журналисты, сообщил, что потенциальный покупатель уже найден, поэтому в ближайшее время дом не станут показывать. При этом риелтор отметила, что дом после ремонта и после заселения его не придется достраивать.

Особняк по адресу Оболонская набережная, 33, несколько лет считался домом семьи Януковича. В нем никто не жил, а дом выглядел как «после строителей». После бегства Виктора Януковича из Украины дом в отличие от другого его имущества не арестовали, а в январе 2015 года новым владельцем здания стал человек, который, по утверждению СМИ, близок к бывшему президенту.



Память и травма. Кто и зачем воюет с памятниками?
2015-09-09 18:18

Культура повседневности



В Венгрии нашли среди беженцев террористов «Исламского государства»
2015-09-09 18:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В Европе как беженцы появились исламские террористы. Их фотографии распространены в ряде социальных сетей. Многие из них — нелегальные иммигранты — воевали на стороне "Исламского государства"», — говорится в сообщении телеканала.

M1 показал фотографии двух людей. На одном из снимков запечатлен один из них с оружием на Ближнем Востоке, на другом — оба радикала после прибытия в Европу. Канал не уточнил, в какую именно страну приехали террористы. По некоторым сведениям, они прибыли в Германию, добавляет агентство «Интерфакс». Неизвестно, задержали ли уже этих людей.

Ранее в сентябре сообщалось, что под видом беженцев в Европу попали более четырех тысяч боевиков «Исламского государства». Целью боевиков, предположительно, является установление халифата во всем мире и месть за воздушные удары международной коалиции во главе с США по позициям ИГ.



В Сирии признали увеличение российских военных на своей территории
2015-09-09 18:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Российские эксперты всегда находятся в Сирии, но в этом году их гораздо больше», — сказал сирийский чиновник. «В настоящее время обсуждаются все аспекты отношений, в том числе военный», — добавил он.

Ранее 9 сентября российское министерство иностранных дел подтвердило присутствие своих военных в Сирии. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, на сирийской территории военные специалисты помогают освоить российскую технику. «Мы давно поставляем Сирии вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в полном соответствии с международным правом», — добавила она.

В начале сентября сообщалось, что Россия переправляет войска в Сирию для борьбы с противниками президента Башара Асада и террористической организацией «Исламское государство». Эта информация обеспокоила американские власти, которые посчитали такие шаги «дестабилизирующими и контрпродуктивными».



Кадыров пригрозил наказать судью за запрет цитат из Корана
2015-09-09 17:33 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Кадыров назвал решение городского суда Южно-Сахалинска необоснованным и незаконным. По его словам, запрет цитат из Корана, которые упоминаются в книге, подрывает стабильность в России, может привести к многочисленным акциям протеста и к изоляции России от исламского мира.

Глава Чечни назвал судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, которые добились запрета, «национальными предателями и шайтанами».

Адвокаты Кадырова подали в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда апелляционную жалобу, в которой потребовали отменить вынесенное решение.

«Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране, — заявил Кадыров. — Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана».



Олег Тиньков предложил купить «банк для хипстеров»
2015-09-09 17:03 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Ну что, пацан ( тем более сибирский) сказал — пацан сделал. Делаю публичную оферту на покупку РокетБанка (а-ка Смузи Банк) за $1,000,000», — написал Тиньков в фейсбуке в среду, 9 сентября. Он отметил, что его предложение действительно до 15 сентября.

Олег Тиньков подчеркнул, что предлагает купить компанию от своего имени, а не от имени «Тинькофф Банка». «Это я сам для детей куплю, пусть развлекаются и карточки раздают в школе и колледже. Рома [сын Тинькова] СЕО назначу, ему нравится перечить и все время мне что-то доказывать», — написал бизнесмен.

Ну что, пацан ( тем более сибирский) сказал-пацан сделал :-)делаю публичную оферту на покупку РокетБанка (а-ка Смузи Ба...

Posted by Oleg Tinkov onTuesday, September 8, 2015

Тиньков предложил купить «Рокетбанк» спустя день после того, как написал в фейсбуке, что готов «забрать» банк, выставленный на «распродажу», если запись наберет больше двух тысяч лайков.

Тиньков не раз писал в соцсетях, что «Рокетбанк» нельзя считать банком, поскольку это мобильное приложение, у которого нет банковской лицензии. Этот банк работает на базе «Интеркоммерц Банка», который выпускает и обслуживает его карты.

Один из основателей «Рокетбанка» Олег Козырев, комментируя РБК предложение Тинькова, назвал озвученную сумму несерьезной. «Вы же слышали, сколько будет стоить iPhone 6s в России? А экзотические фрукты для нашей смузи-машины вообще с каждым днем все дороже. Это я к тому, что миллион долларов совсем несерьезно звучит», — сказал Козырев, обыгрывая хипстерскую направленность банка.

«Мы всегда готовы обсудить бизнес-предложения, — сказал другой основатель "Рокетбанка" Алексей Колесников. — Но миллион — это в лучшем случае для разогрева. Если Тиньков предложит в 20–25 раз больше, то можно всерьез обсудить это».

«Рокетбанк» основан в 2013 году Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом. Первоначально банк существовал на деньги основателей (Козырев и Лысенко продали компанию Darberry американскому Groupon), позднее в него стали вкладывать фонды Runa Capital и Life.Sreda. По информации РБК, Runa Capital вложил 2–3 миллиона долларов в обмен на долю в 20–30 процентов.

Олег Тиньков в интервью «Секрету фирмы» в марте 2015 года говорил, что «Рокетбанк» «не выживет». «У них очень дорогой customer service, нет правильных продуктов и доходов. Есть банк "Интеркоммерц", есть клиенты — а приложение "Рокетбанк" где-то посередине. Живут на комиссию два процента от Mastercard, но что-то еще банк забирает. На чем они зарабатывают, я не понимаю», — говорил бизнесмен.

Тиньков также называл «Рокетбанк» примером того, как не надо делать бизнес. Он отмечал, что в банке «столько денег сожгли, что его нет смысла покупать».



В Госдуму внесли закон о подмене осужденных в тюрьмах
2015-09-09 16:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Депутаты предлагают ввести ответственность за подмену и для осужденных, и для их двойников, и для работников правоохранительных ведомств. Осужденному, который решил избежать наказания, предлагается назначить новый срок, равный первоначальному, увеличенному на треть. Двойника предложили сажать на срок до 10 лет, а способствовавшие подмене должностные лица — на срок от двух до трех лет и лишать их права заниматься определенной деятельностью на пять лет.

По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, преступления, связанные с уклонением от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. «Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в сизо, видели в Москве», — полагает парламентарий. Он напомнил, что сейчас в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за такие преступления. «В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц», — отметил депутат. При этом в профильном комитете по уголовному законодательству сказали «Ведомостям», что идея депутатов почти не имеет шансов на принятие.

Судогодский суд Владимирской области в августе условно-досрочно отпустил из колонии фигурантку дела «Оборонсервиса» о хищениях в министерстве обороны, бывшую начальницу департамента имущественных отношений министерства Евгению Васильеву. В мае 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам лишения свободы. При этом в конце июля сообщалось, что ее якобы видели на улице в Москве. Непосредственно в колонии Васильева провела чуть больше месяца.



Закрытый показ фильма «Эверест»
2015-09-09 16:11 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Весной 1996 года несколько международных альпинистских групп совершили восхождение на Эверест: тайваньская экспедиция, «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие». Среди участников экспедиции были как опытные альпинисты, так и туристы, никогда не покорявшие горы-восьмитысячники. За желание покорить высочайшую вершину Земли восемь альпинистов поплатились жизнью: двое пропали без вести, еще шесть человек погибли от гипотермии и обморожения. Остальным пришлось совершать спуск в условиях сильнейшего бурана.

О трагедии на Джомолунгме — так стали называть массовую гибель альпинистов в 1996 году — выжившие написали несколько книг, в которых описаны разные версии событий: участники экспедиции обвиняли друг друга в бездействии и тактических ошибках, из-за которых не удалось спасти всех членов группы. Фильм режиссера Балтазара Кормакура рассказывает историю коммерческой экспедиции «Консультанты по приключениям».

«Сноб» приглашает участников проекта на просмотр фильма «Эверест», после которого состоится дискуссия с президентом Федерации альпинизма России Андреем Волковым и президентом альпинистского клуба «7 вершин» Александром Абрамовым.

23 сентября

Начало в 19.30

Кинотеатр «Москва», Охотный ряд, 2, 4 этаж

Хочу пойти



Суд Германии постановил прекратить забастовку Lufthansa
2015-09-09 16:10 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пилоты Lufthansa начали забастовку 8 сентября. Она распространяется на все дальнемагистральные рейсы из немецких аэропортов. Авиакомпании пришлось отменить около тысячи рейсов на 9 сентября. Стачка не затрагивает полеты входящих в концерт Lufthansa Group компаний Germanwings, Air Dolomiti, Swiss и Austrian Airlines. Пассажиры внутригерманских рейсов смогут обменять посадочный купон на железнодорожный билет и добраться до места назначения на поезде Deutsche Bahn.

Это уже 13-я волна забастовок с осени 2014 года. Профсоюз Vereinigung Cockpit («Кокпит») требует изменений в тарифные соглашения. В частности, профсоюз выступает против планов повысить возрастной предел пилотов для досрочного выхода на пенсию до 61 года. Сейчас этот возраст составляет 59 лет.



«Здесь ты должен говорить по-русски, чтобы быть сильным». Беженцы из Сирии в Москве
2015-09-09 15:33 dear.editor@snob.ru (Ольга Дмитриева)

Как жить

Рена предложила мне приехать вечером к ним домой. Обычная двухкомнатная квартира, в пятнадцати минутах пешком от одной из конечных станций метро на севере Москвы. Квартира — как все квартиры в таких районах, за 40 тысяч рублей. На мой взгляд, 40 по нынешним меркам за такую квартиру даже много. Но меньше чем за полтора года семья Рены переезжала уже три раза, и особо выбирать не приходилось. В зале — хозяйская стенка с хозяйскими книгами на русском и коллекцией матрешек. Семилетний Джад и четырехлетняя Мариса лежат на диване и смотрят Лунтика. Лунтик им нравится. Джад вежливо представляется по-русски и говорит со мной за себя и за сестру — она сама стесняется. В 18.30 Рена заканчивает работать: она оформляет онлайн-регистрации (авиабилеты, отели и проч.) на одном иракском сайте для путешественников. Мы разговариваем с ней, как водится, на кухне. На телефонные звонки она отвечает по-русски, но поскольку пока не вполне свободно владеет русским, со мной говорит по-английски, иногда вставляя французские слова. Ее родной левантийский арабский я, конечно, не понимаю. О жизни до начала войны она практически не вспоминает — «как будто это было во сне, как будто я была королева или что-то такое». Несмотря на тяжелое положение, Рена постоянно улыбается и смеется, но часто это смех сквозь слезы. Отвечать на мой вопрос, почему сирийские беженцы не стремятся в Россию, она начинает очень издалека.

Война началась в 2011-м. Некоторые люди сразу решили уезжать из страны. Они воображали, что будет все хуже и хуже. Но нам так не казалось. У нас все было хорошо. Мы верили, что эта война быстро закончится... Шенгенскую визу в Сирии было сложно получить и до войны. Но когда начался кризис, конечно, все посольства захлопнулись. Люди поехали в Ливан, Турцию и Иорданию, чтобы там подать на визу. Кто-то получил ее, кто-то нет. Некоторые жили по шесть месяцев в Бейруте в очень тяжелых условиях. Жить там очень дорого.

А мы пошли легким путем. В 2012 году еще было возможно получить визу в Россию. Наш друг, тоже сириец, жил здесь уже восемь лет, он был женат на русской, работал со своим братом. Он нормально устроился и хотел начать бизнес, связанный с ремонтом машин. А мой муж этим занимался в Сирии, у него там было два автосервиса, где делали ремонт, тюнинг, какие-то переделки. Этот друг звал его работать в Россию, чтобы вместе открыть дело. Это было искушение — поехать и попробовать. Они говорили: приезжай хотя бы на несколько месяцев, а то там война и твои точки уже разрушены.

Муж решил воспользоваться этой возможностью. Сначала он подал документы на годовую визу. Тогда это было легко, посольство было открыто, да и до сих пор открыто в Дамаске. И уехал. Сначала один — сказал мне, что должен посмотреть: может быть, там невозможно прожить семье. Мы слышали, что жизнь в России очень дорогая, особенно в Москве. А все наши деньги были сирийские — доллар потом удвоился, утроился в цене. Например, было 49 сирийских фунтов за доллар, сейчас, в кризис, 300. Муж сказал мне: жди. Если в России не получится, оттуда мы можем поехать в Европу, с контрабандистами на поезде или как-то еще нелегально.

Он уехал, несколько месяцев пытался работать. У него была виза, но он не знал язык, так что зависел от своего друга. Он пытался найти гараж, чтобы работать там, но его друзья сказали, что нужно подождать: «Давай работай с нами, кассиром в киоске». Они тогда открыли много киосков с шаурмой. Так его друг сказал: поработай немного, несколько месяцев, а потом мы найдем что-нибудь более подходящее, купим гараж за хорошую цену.

Время шло, проходили месяцы. В конце концов они нашли какое-то место и начали заниматься машинами. Но он проработал там только три месяца, до Рождества — потом они всё закрыли. Возникли какие-то проблемы с арендой и с бумагами. Его друг сказал: мы не можем открываться, придет полиция, спросят, почему у нас нет сертификатов или каких-то еще бумаг. Что-то, чего мы не понимаем, не знаем. Так он упустил этот шанс. Он пытался найти другую работу. Но поскольку он не знает языка, ему снова пришлось работать у своих друзей в киоске. В этот момент он хотел уехать из России. Если бы мы могли уехать, это было бы намного легче для меня и для детей, потому что я знаю английский и французский. В то время он расспрашивал знакомых, как можно уехать, но мы не нашли ничего подходящего.

А я все это время была в Алеппо, и там действительно становилось все хуже. «Исламское государство» уже было в нескольких километрах от города. Это был ужас! Не было электричества, не было воды, ничего из необходимых вещей. Ничего! Мы пару месяцев жили совсем без электричества! Для меня это было очень-очень сложно, потому что я была одна со своими детьми: им тогда было шесть лет и три года.

В то время мой сын уже ходил в школу. Обычно в Сирии дети идут учиться с трех с половиной — четырех лет. Это была частная школа, он учил там французский и арабский. Но он ходил туда не весь год, потому что было много сложностей. Их главное здание было разрушено, в него попало шесть ракет. Но это еще до начала учебы. Они должны были переехать в другое здание, но рядом с этим местом тоже стали бомбить. За год они поменяли место три раза. В итоге его школа была под землей. Это плохо для здоровья, они там не видели солнца, но там было безопаснее, это было как убежище.

Ты, может быть, думаешь, почему я вообще отправляла детей в школу в такой ситуации? Потому что это очень трудно — оставаться дома и постоянно бояться. А так ребенок может увидеть своих друзей, учителей, и он постарается забыть, чуть-чуть пожить нормально! Я говорила мужу: я хочу уехать, я больше не могу ждать. В то время туристические визы уже не давали. Я ждала, прошло пять или шесть месяцев, пока у нас появилось хоть какое-то решение. Муж нашел кого-то, кто мог сделать мне частное приглашение, потому что бизнес- или туристические визы для сирийцев закончились. Может быть, были какие-то исключения за деньги, но мы не знали.

Когда официально подаешь документы, оформление занимает много времени, около двух с половиной месяцев. К тому времени «Исламское государство» занимало деревни вокруг Алеппо. Иногда они перекрывали дороги, и нельзя было поехать в другой город. Даже если мои документы были готовы, я не смогла бы выехать из Алеппо. К тому же в Алеппо у нас не было интернета, даже нельзя было звонить по несколько дней, а иногда и по несколько недель, и мой муж очень беспокоился. Он видел в новостях взрывы, а мы не могли с ним связаться. Чтобы поехать в Россию, нужно было перебираться на юг, в Дамаск или в Бейрут. И мы с родителями решили уезжать.

Я подготовилась, взяла только один чемодан, потому что не знала, вернусь я или нет. Поездка заняла около пятнадцати часов на автобусе. Из-за стрельбы и ракет автобус не мог двигаться по шоссе, приходилось ехать через деревни в объезд. Пока мы ехали, три женщины погибли во время обстрела в автобусе, который шел за нами. Там было много автобусов, потому что для безопасности все автобусы должны ехать вместе.

Так мы перебрались в пригород Алеппо на юг, в горы, где было более-менее безопасно. Оттуда мы поехали в Бейрут. Обычно из той деревни в Бейрут добирались за полтора часа, максимум за три часа. А тогда это у нас заняло девять часов. С двумя детьми, со всем этим. В Бейруте я остановилась в доме своей сестры, она тогда жила там, война нас всех раскидала. Нам дали визу — по приглашению от русской девушки, которую знал мой муж. Но, конечно, за деньги: мы купили у нее это приглашение. Когда мы приехали сюда, у нас была виза на 83 дня. Мы просто прилетели на самолете из Бейрута в Москву, прямым рейсом.

Мой муж к тому времени жил в России уже полтора года. Он пропустил все самое страшное. Он мне говорил, чтобы я приехала, немного успокоилась, а потом мы могли бы вернуться обратно. Но уже нельзя было возвращаться! На дорогах была резня, некоторые наши друзья были убиты, и уже были заняты деревни и небольшие города вокруг Алеппо. И особенно опасно было христианам. Мы христианская семья, и нам было страшно. Мы не могли ждать, пока они придут и убьют нас. В Сирии есть два варианта, если ИГИЛ приходит в город: они могут забрать у тебя все, а если ты будешь сопротивляться, они убьют тебя. А если ты все отдашь, может, они и передумают. Или заберут женщин и детей. А может, они и не дадут тебе выбора — убьют тебя моментально. Я не могла ждать. Это было слишком близко от нас.

То, что я живу, — это чудо. Три раза меня могли убить, но я живу. Девушка, с которой я играла в баскетбол, убита, она получила пулю в голову, ее застрелил снайпер в безопасном месте, в центре города. И конечно, были бомбежки. Два раза бомбили центр города в 2011 и в 2012 годах, и целое здание по соседству с моим офисом было разрушено. Это ужасные вещи. Я приехала и рассказала мужу, как школьный автобус, на котором ездил мой ребенок, сгорел: в него попала ракета. Поэтому я не дала ему закончить школьный год тогда. В ту неделю мы и уехали.

Тем временем у моего мужа закончилась виза, но он не мог вернуться, потому что его не пустили бы обратно. И ему пришлось подать на статус беженца. Он подал документы и еще до нашего приезда получил временное убежище на год. Он думал, что мы могли бы поехать из России в Европу. Он испробовал много путей, говорил с людьми. Мы знали одного человека, армянина, он сказал, что может предоставить нам шенгенские визы, в Латвию или в Венгрию. Говорил: нормальные визы, и для твоих детей, и для твоей жены. У меня в паспорте много виз, я много путешествовала, ездила в Европу, в Таиланд, в Малайзию, поэтому это должно было быть легко. Мой паспорт был действителен, и моя виза была действительна. И нам предложили подать документы, на меня и на детей, а на мужа — после. Этот человек взял мой паспорт, прошел месяц, и моя виза здесь в России почти закончилась. Мы звонили ему, спрашивали, что случилось, почему он нам не делает визы? Он говорил: не беспокойтесь, я вам продлю пребывание в России, не переживайте, я сделаю вам шенгенские визы. Мы остались и ждали, прошло уже два месяца после окончания срока моей визы, мы звонили ему, он не отвечал. Я так переживала из-за того, что у меня не было паспорта. В конце концов он передал нам паспорт через посредника. Мы ему заплатили в качестве залога пять тысяч евро. После получения виз мы должны были заплатить еще. Но он просто забрал деньги и все. Я взяла паспорт — никакой визы, российская виза не продлена. Но хотя бы мы получили паспорт назад!

Это был такой стресс. У меня не было никакого выбора — мы подали документы на статус беженцев. У моего мужа на тот момент документы действовали еще шесть месяцев. Я искала в интернете, кто может нам помочь. Я ходила в ФМС, в центр социальной помощи («Гражданское содействие». — Прим. автора). Это все заняло столько времени! Один месяц, два месяца, никто не звонит мне. Я снова шла в ФМС, стояла в очередях с утра до вечера, чтобы получить эту бумагу. Мы приехали сюда изначально, чтобы поехать в Европу, мы слышали, что можно уехать поездом или самолетом. Но после того, как столкнулись с обманом, мы уже боялись. Мы больше не могли так рисковать, мы потеряли столько денег. У нас оставалось совсем немного, муж работал по 14 часов, чтобы купить самые необходимые вещи. И когда я пыталась получить этот документ в ФМС, нужно было приходить, занимать очередь с шести утра, а потом в двенадцать они скажут: сегодня мы не принимаем, у нас недостаточно сотрудников, — и нужно приезжать снова. Хотя бы там был переводчик с арабского.

Но через пару месяцев после того, как я приехала сюда, когда этот человек забрал мой паспорт и я была напугана, — я чувствовала, что что-то пошло не так, и начала учить русский. Я скачала приложение, чтобы научиться немного читать, понимать. Чтобы я могла рассчитывать сама на себя! Потому что мы здесь чужие, у нас нет ни родственников, ни друзей.

А, я не рассказала тебе про наших друзей! Друг, который пригласил моего мужа сюда работать, а потом все закрыл. Почему он все закрыл? У него была другая стратегия: он уехал в Европу, он в Швеции! Там подал на статус беженца! Он сказал об этом моему мужу только в последний момент. Но даже если бы мы знали, мы ничего не могли бы сделать, у нас не было другого выбора: мы не могли оставаться в Сирии, а муж не мог вернуться. Но этот друг уехал туда не с помощью контрабандистов, у него была виза, потому что у него была здесь регистрация и он смог подать документы на визу. У него все хорошо, он там обосновался. А мы до сих пор в подвешенном состоянии. Сами за себя, одни.

Мы приехали сюда в июне, в октябре я осознала всю ситуацию и начала искать, где я и дети могли бы учить язык. В «Гражданском содействии» нам помогают только с обучением. Мы ходим на курсы раз в неделю, иногда два раза в неделю. Это хорошо. Но с другими вещами они нам не могут помочь. У них нет власти. Даже со статусом беженцев — мы подали документы, но через пять-шесть месяцев получили отказ. И в то же время у моего мужа закончился срок пребывания, и мы подали документы снова, все вместе. Мы ходили в этот центр, мы ходили в представительство ООН, в комиссариат по делам беженцев. В ООН нам помогли юристы, чтобы мы подали документы снова. И мы снова получили отказ — мой муж чуть с ума не сошел. Это была катастрофа. Тогда же он потерял работу, сидел без работы несколько месяцев, мы потратили все накопления, я тоже старалась найти работу, но это очень сложно.

Как мы можем оставаться здесь? Мои дети не смогут ходить в школу. Я за это лето обошла 16 или 17 школ, чтобы они взяли моих детей, хотя бы как слушателей, неофициально, но чтобы они учились. А мне говорят: нет, у вас должна быть электронная карточка, вы должны подавать заявление через систему, через главный центр. Я пошла в этот центр, я три раза туда ходила, умоляла их: дайте ему этот номер, чтобы он был в этой системе. Но нет, без регистрации, без документов мы не можем ничего сделать. Я говорю им: я приходила полгода назад, у моего мужа еще были документы и регистрация, но меня не приняли. Для нас все закрыто. Пока у нас нет документов, мы не можем работать, у нас нет медицинской страховки, мы не можем начать никакое дело, мы не можем путешествовать. Мы даже не можем выехать из Москвы! Мы здесь как в тюрьме! А в то же время мы постоянно боимся, потому что в любой момент нас могут депортировать.

После того как мы с мужем получили второй отказ, мужа заставляли в той палатке работать по 14-15 часов, по ночам. Он не мог работать днем, потому что, если придет полиция и спросит документы, будут проблемы. Он работал по ночам, за двоих. До этого у него был напарник, который помогал ему. Но когда мы получили отказ, его босс оставил его работать одного, а он ничего не может сказать, потому что он в позиции слабого. Месяц назад, когда я потеряла все надежды, я сходила в шестнадцатую школу, я плакала там и умоляла принять моих детей, а их не приняли. Когда мой муж получил второй отказ, все возможности закрылись. Я тогда работала в одной компании, но они мне не могли заплатить, и мои родители не могли прислать мне денег, потому что у меня не было документов! И муж сказал, что мы должны уехать в Турцию, через границу, а потом по морю в Европу. Я сказала нет. Я боялась. Мы так спорили, мы ругались целую неделю. Но я боялась за детей. Он говорит: ты чемпион страны по плаванию, ты можешь плыть. Я могу, но дети не могут! Это не страх плыть, просто страшно, что что-то произойдет. Там много банд, они похищают детей, женщин, продают их на органы. Это слишком опасно, мы не могли так рисковать! Но его было не переубедить. Он говорил: либо ты вернешься в Сирию, либо мы все вместе поедем морем. И в эту ужасную неделю мы увидели в новостях эту трагедию с беженцами, когда 70 человек погибли в грузовике. А до того потонул корабль, и несколько людей, которых мы знали, были там. И он успокоился немного, перестал об этом говорить. Он почувствовал, какая это опасность, согласился немного подождать. Скоро начнется зима, и будет еще опаснее.

Люди в России очень добрые. Все хотят помочь, делают что-то. Но это ничто для нас. Я говорю им: мне нужна помощь, но мне не нужны деньги! Мне нужно, чтобы кто-то помог мне с бумагами. Мне нужно, чтобы кто-то, у кого есть власть, мог поговорить с ФМС. Или дать нам работу! Если бы у нас был официальный контракт, это было бы прекрасно! Мы могли бы подать документы на бизнес-визу на три года. Мы могли бы остаться, работать. Мой муж пытался устроиться во многие русские компании, но они не принимают его. В первую очередь, потому что он чужак, он сириец, беженец. Статус беженца дается на короткий срок, так что все боятся, что можно его взять только на несколько месяцев, а потом он уедет. И он говорит по-русски не очень хорошо… Но мы старались, мы прикладывали много усилий. Я тоже не могла найти работу, потому что я не говорю по-русски хорошо. Я могу говорить немного. Но не могу профессионально работать на русском языке. И хотя я знаю французский, арабский, английский, немного испанский, здесь это ничего не значит! Здесь ты должен говорить по-русски, чтобы быть сильным. Я хочу выучить русский, чтобы быть сильнее. Чтобы защищать себя, своих детей, чтобы знать свои права, местные законы. Потому что, если ты хорошо образован и знаешь все законы, у тебя есть сила. И даже если ты хочешь подать на обычную шенгенскую визу, у тебя должно быть разрешение на проживание здесь. Я ходила во многие посольства: в бельгийское, во французское, спросить, могу ли я выехать как студент? Я могу продолжить учебу в Европе, у меня есть диплом в области туризма, это двойной диплом, сирийский и французский, я училась на двух языках. У меня есть сертификат IATA — я могу делать бронирование онлайн, могу работать в любом агентстве. И все равно они мне говорят: нам очень жаль, мы вам очень сочувствуем, но...

Мне не нужны сочувствие или симпатия! Мне нужна реальная помощь! Я хочу работать, я не хочу сидеть и ничего не делать! Просто дайте мне бумаги, и я все смогу сделать. Мы приехали сюда — мы не получили никакой помощи, никакой поддержки, но мы встали на ноги. Мой муж работает, и я работаю немного, помогаю ему. Даже без этих документов, мы так старались, это было так сложно, но мы встали на ноги! В других странах, когда беженцы приезжают, им предоставляют какое-то жилье, немного денег от государства, им дают продукты, может быть, социальную помощь. Им дают образование, с первых дней как они приезжают, и для детей, и для родителей! Там есть медицинская помощь, еще что-то… А здесь — ничего! Мы даже не можем добиться самого элементарного — получить документы. Почему нельзя предоставить нам документы?

Вы хотите, чтобы мы уехали обратно в Сирию? Мы не можем. Это слишком опасно! А Россия — это же большой союзник Сирии! Россия должна приглашать… хорошо, не приглашать, но хотя бы помогать людям, которые уже на вашей земле, в вашей стране. Но мы не получаем никакой помощи, ничего! О’кей, нам не нужна ни квартира, ни деньги, просто дайте нам документы, чтобы мы работали. Мы можем работать! Мы молодые, у нас есть знания, мы хорошо образованы, мы из хорошей сирийской семьи. Но здесь… Откуда у них эта идея, что беженцы — они всегда бедные, необразованные, неумные, что они не могут жить в обществе? У них есть эта идея! Беженцы — они как бездомные какие-то…

Нет! Они сбежали от войны, от ужасной ситуации, чтобы найти безопасное место для семьи. Мы все потеряли в Сирии. Мой дом был разрушен, мои две машины сгорели, два автосервиса моего мужа были разрушены, агентство, в котором я работала, было уничтожено бомбами. Мы потеряли все. Но, несмотря на это, мы хотим встать на ноги и начать новую жизнь! Но мы и этого не можем. Базовая вещь — дать образование детям — нам недоступна. Нам все отказывают. Мы общались с Министерством образования и получили отказ! Сейчас мы записали Джада в частную школу — это чудо. Это было сделано через знакомых. Но он и туда официально не записан, он как слушатель посещает уроки. Через год возникнет та же проблема. А его сестра не ходит в школу, потому что мы не можем себе это позволить. Но даже если бы могли, они нас не принимают. Вот почему я так удивлена отношением России. Если у тебя есть друг, а его дом сожгли неожиданно, ты не пригласишь его к себе? Даже если ты его не пригласила, но он пришел к тебе, постучал в твою дверь и говорит: пожалуйста, можно я останусь у тебя? Ты скажешь ему нет? Если это твой друг? Ты скажешь да. Но ты же не скажешь: да, но только на одну ночь. Как здесь дают убежище временно — на один год. И даже это временное разрешение на одну ночь — мы не можем его получить! Мы подали документы в ФМС в третий раз. Мы еще не знаем о решении. У меня будет интервью 17 сентября — и мы увидим, да или нет. Мы опять ждем.

Когда я только приехала в Россию, я принимала душ и плакала. Потому что в Алеппо в течение многих месяцев мы не могли даже принять душ. Нам нужно было ходить за водой в церковь или набирать ее из источника за несколько километров. Мы приносили ее домой, мылись, а потом использовали эту воду еще для чего-то. Иногда воду надо было покупать. Мы много раз убежали от смерти. И мы прошли через все эти трудности, а после этого мы сидим здесь и ничего не можем сделать. Эмоционально это очень тяжело. Каждый раз, когда я вижу фотографии в новостях, я думаю, что я могла бы быть там или… это могли бы быть мои дети. Я очень устала просить, чтобы мне предоставили права. Я не привыкла просить о чем-то даже в Сирии. Мы жили достойно. А здесь мы вынуждены целовать руки и просить, чтобы нам просто выдали бумажки.

Вот поэтому здесь нет сирийцев. Те, кого я знаю, приехали много лет назад учиться или женились на русских — у них здесь вся жизнь. Но я не знаю никого, кто приехал бы недавно. Здесь нет для них ничего позитивного! Россия не предоставляет документы беженцам, никак не помогает. Мы приехали сюда изначально, потому что у нас был план уехать в Европу. Но потом были эти проблемы с мошенниками, и мы застряли здесь. Мы не можем уехать, и мы не можем оставаться здесь. Если бы меня спросили: какое у тебя желание? Я бы сказала, что хотела бы получить пожизненное разрешение на пребывание. Здесь, да. Мне больше ничего не нужно. Если бы у меня были документы и право оставаться в стране хотя бы пять лет или дольше, я могла бы просто спать спокойно, потому что меня не выкинут из страны в любой момент. Я могла бы отправить своих детей в школу легально. Могла бы продолжать учиться. Я могла бы работать в большой компании, у меня есть потенциал. Все было бы так легко! Мне нужна… стабильность? Так вы это называете?



«В момент влюбленности человек переживает Бога». Запрещенный фильм Михаила Калика с Александром Менем и Алисой Фрейндлих
2015-09-09 15:27 dear.editor@snob.ru (Ксения Буржская)

ХХ век

«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — так определили жанр фильма «Любить» авторы. И действительно, это документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. Художественные новеллы дополнены документальными интервью прохожих, а также беседой-проповедью отца Александра Меня о силе и смысле любви.

«Любить» создавался Михаилом Каликом — режиссером с мировым именем, музыку написал Микаэл Таривердиев, текст песни — Евгений Евтушенко, в ролях — еще совсем молодые Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Светлана Светличная и другие.

Фильм «Любить» был варварски цензурирован — были вырезаны почти все интервью, цитаты из Песни Песней, вся беседа с отцом Александром — и выпущен смешным тиражом в 12 экземпляров. Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, на самого режиссера было заведено уголовное дело, а авторская копия фильма была реквизирована при обыске. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал картину, поскольку авторская копия так и не была найдена.



Денис Орлов: Вагон до Цюриха. ОбзорAudi RS4 Avant
2015-09-09 15:23 dear.editor@snob.ru (Денис Орлов )

#05 (82) сентябрь 2015

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Внешне Audi RS4 Avant не бросается в глаза. Зато под его капотом – один из лучших моторов в мире: 4,2-литровый V8 способен раскручиваться до 8250 оборотов в минуту ивыше и при этом выдавать 450 л.с. Впечатляет и багажник: его объем – 1430 л.

Автомобиль яполучал вофисе Audi Forum ваэропорту Мюнхена. Три часа энергичного разложения бензина на продукты горения, ивот уже яразгадываю шарады гостиницы Kameha впригороде финансовой столицы Швейцарии. Этот отель основали тайные адепты операционной системы Android. Все, до чего касалась моя рука, выполняло действие наоборот: двери закрывались, шторы открывались, свет выключался. Аначалось стого, что яне смог подняться из гаража на ресепшен. Вместо обычной кнопки лифта встену был вделан тачскрин. Вего меню предлагалось выбрать язык общения, задать направление движения кабины ипоследовательность доставки пассажиров по этажам. Что говорить, лифт серьезно подорвал мою уверенность всебе.

Покинуть отель, чтобы подробнее рассказать об автомобиле, тоже оказалось не самой простой задачей. Шлагбаум на выезде наличествовал, акуда засовывать талончик, было непонятно... На помощь пришел расторопный портье, указавший, что по чьей-то изощренной прихоти турникет размещается не ушлагбаума, аза колонной. После небольшой заминки путь наконец был открыт.

Внешне Audi RS4 Avant напоминает швейцарского банкира: никакой броскости, никакой напыщенности. Благочестивый господин схорошей родословной. Априглядишься повнимательнее– «упакован» автомобиль по полной программе. Огромные литые (или, по выбору, кованые) колеса обуты впокрышки седва различимым профилем. Обычно такие рисуют дизайнеры– лопасти-круговороты магически притягивают ксебе взгляд. Вообще есть несколько вещей, совершенно необходимых автомобилю, но их ненавидят рисовать дизайнеры: зеркала заднего вида, стеклоочистители ишины. Насколько вповседневной жизни хороши шины снормальным профилем, понимаешь, как только переводишь настройки шасси Audi RS4 Avant из режима Comfort вSport. Автомобиль начинает холерически вздрагивать отмалейших неровностей– температурных швов, канализационных люков, трамвайных рельсов. При этом следуя задаваемой траектории, словно трамвай. Честное спортивное поведение, не допускающее легкомысленных повадок, так быстро прививаемых городом.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Audi RS4 Avant выпускает подразделение Quattro GmbH вгороде Неккарзульм. Это земля Баден-Вюртемберг, то есть Швабия– исторически самая драчливая изадиристая область Германии. Хотя головное предприятие Audi находится внезатейливом баварском Ингольштадте, знаменитом разве что заводами Audi, да еще тем, что вПервую мировую тут вконцлагере сидел Рокоссовский. Не знаю, насколько география повлияла на характер RS– этой аббревиатурой, означающей RennSport, «полугоночные», отмечена почти вся продукция Quattro GmbH. Автомобили саббревиатурой RS– это дрянные девчонки Audi. Увсех RS склочный характер. RS3 Sportback– легкомысленная ивзбалмошная. RS4 Avant– наглая инеуравновешенная. RS5 Cabrio– высокомерная инеприступная. RS6 Avant– упертая ирезкая. RS7 Sportback– циничная идерзкая. Именно такие все чаще покупают сегодня, когда вмассе своей автомобиль низведен до второстепенного предмета обихода. Ав этих еще ярятся гордость и высокий класс, за которые ценили настоящие германские машины. Идея совмещения потребительских качеств со спортивным характером оказалась очень востребованной. За минувшие два года подразделение Quattro GmbH вывело на рынок семь моделей. Исейчас выпускает столько, сколько не снилось Ferrari или Lamborghini.

Зачем явыбрал самую старую модель из программы Quattro GmbH? Тем более что уже засвечен новый Audi A4 ивскоре на его основе создадут очередную «ренн-шпортивную» версию RS4. Не знаю. Эмоциональное решение. Мне оказались дороги отзвуки первого подобного автомобиля, RS2 Avant выпуска 1994 года, столь отчетливо различимые внынешнем Audi RS4 Avant. Ктому, первому автомобилю руку приложили инженеры Porsche. Они мужественно восприняли тот факт, что до скорости 100 км/ч получившаяся машина разгонялась быстрее легендарного Porsche 911. Более того, Audi RS2 Avant даже выпускали на заводе Porsche. Сделали, правда, всего 2891 экземпляр– коллекционная вещь! Сегодня выпуски «ренн-шпортов» идут на десятки тысяч. Еще одна маленькая деталь, роднящая RS2 Avant снынешней RS4 Avant,– обе существуют вединственном кузове. Никаких седанов или купе– только универсал. Именно такую машину следовало выбрать Джейсону Стейтему для съемок в«Перевозчике», ане пафосную Audi A8.

В подтверждение идейного родства двух автомобилей– прошлогодний ограниченный юбилейный выпуск Audi RS4 Avant впронзительно-синей мантии Nogaro. (Ногаро– трек, где Франк Била в1993 году одержал победу во французском чемпионате кузовных автомобилей; большинство цветов Audi RS названы вчесть гоночных трасс.) Это один из цветов, вкоторый окрашивали RS2 Avant. Audi RS4 Avant Nogaro предлагалась за 87 300 евро, то есть на десять тысяч дороже «просто» RS4 Avant ипримерно вдва споловиной раза дороже обычного универсала Audi A4 Avant. Тут уж стоит спрашивать не «зачем?», а«почему?».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Довольно трудно ответить, является ли текущая RS4 Avant модификацией Audi A4 Avant или самостоятельной моделью. Объем изменений вавтомобиле настолько велик, что заставляет игнорировать формальные признаки родства сA4, такие как одинаковый кузов. Взять двигатель V8– такой на другие Audi не ставится. Это сугубо гоночный мотор, ссухим картером, высокооборотистый, ссумасшедшей тягой на верхах. Под него перестроили всю трансмиссию. Иходовую часть, зубодробительную инервную врежиме Sport икорректно-адекватнуюврежиме Comfort. Маленькая деталь: звук, скоторым тумблер производит переключение, вкомпании Audi называют «биение сердца».

Что удивительно, на дороге от RS4 Avant ждешь громового крещендо, но мимо сонных деревенских топонимов RS4 Avant проскальзывает шелестящей тенью. Илишь изредка, при торможении перед крутым поворотом, глухо рыкнет перегазовка. AMG, BMW M GmbH, Quattro GmbH– укаждой из этих «дочек» известных германских марок своя идеология, различить которую не легче, чем тональность вдеревянных швейцарских альпенгорнах. Мне доводилось поездить на изделиях всех трех мастерских. Пожалуй, AMG больше выставляет себя напоказ, работает на публику. «Эмки» BMW льстят владельцу. Характер Audi серии RS– это равновесие. Невозмутимость цюрихского банкира вмомент завершения крупной сделки.С



Ходорковский запатентовал фамилию
2015-09-09 15:19 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Представители Михаила Ходорковского подали заявки на регистрацию брендов 18 марта 2013 года, когда бизнесмен сидел в российской тюрьме. Правовая охрана зарегистрированных товарных знаков будет действовать до 18 марта 2023 года в 16 странах. Сейчас бренды получили защиту в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии. Среди прочих их также будут распространять на Белоруссию, Израиль и США.

Правовая защита русскоязычному и англоязычному брендам предоставлена более чем 150 товарам и услугам. Это сбор денег в благотворительные и политические фонды, политическое лоббирование, консультирование по правам человека, гражданская оборона. Среди товаров, которые можно выпускать под этим брендом, есть одежда, обувь, головные уборы, канцтовары, компьютерные игры, телефонные рингтоны, солнечные очки и сувениры.

Юристы Михаила Ходорковского подтвердили регистрацию товарных знаков, но отказались рассказать, как бизнесмен собирается использовать бренды.



Полиция Венгрии применила газ во время драки с беженцами
2015-09-09 15:12 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Несколько сотен беженцев пересекли границу Сербии и Венгрии в районе Реске. Они отказались ехать в миграционный лагерь из опасения, что после регистрации их оставят в Венгрии и не дадут отправиться в более богатые страны Евросоюза.

Беженцы отправились по трассе в сторону Будапешта, который находится примерно в 180 километрах от границы. Однако на выходе из Реске полицейские преградили им путь. После двух часов споров они пригнали автобусы, в которые сели женщины и дети — на улице стало холодно. После полицейские начали силой заталкивать в автобусы мужчин. Из-за этого началась потасовка, беженцы стали кидать в полицию бутылки с водой и мусор. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

За 8 сентября границу в районе Реске перешли около трех тысяч беженцев. Большинство из них отправились в полицейские лагеря, где они должны будут пройти регистрацию. Еще часть разбежалась из-за страха, что после регистрации им не дадут покинуть Венгрию.

Тем временем Евросоюз принял план, согласно которому государства-члены должны разместить на своих территориях 160 тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Если государство не может принять мигрантов, оно должно заплатить определенную сумму в бюджет ЕС, в зависимости от экономики страны.

На распределение беженцев Еврокомиссия предлагает выделить 780 миллионов евро, чтобы за каждого беженца страна получила по шесть тысяч евро. В частности, Литве ЕК предложила принять дополнительно 780 беженцев, которые сейчас находятся в Греции и Италии.



Мосгордума утвердила установку памятника Владимиру на Боровицкой площади
2015-09-09 14:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Против установки монумента голосовали парламентарии от КПРФ. Глава комиссии думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов назвал Боровицкую площадь «одним из самых знаковых мест в городе для установки памятника человеку, который объединил Русь, крестил Русь».

За установку памятника именно на Боровицкой площади выступил мэр города Сергей Собянин. За это же место выступали министр культуры России Владимир Мединский и представители Русской православной церкви. Против площади высказывались в общественном движении «Архнадзор».



На региональных выборах нашли агитацию со Сталлоне и Роналдо
2015-09-09 14:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мы наблюдали как в Калининградской области за одного из кандидатов агитировали Брэд Питт, Сильвестр Сталлоне, легкоатлет Болт, футболист Роналдо. Жалоб не поступало», — рассказал Ивлев на заседании ЦИК в среду, 9 сентября.

В Костромской области, как выразился Ивлев, «за одно из избирательных объединений» агитировали журналист Ксения Собчак и бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. По словам представителя ЦИК, жалобы в этом случае также не поступали.

В воскресенье, 13 сентября, пройдет 10 800 выборов разного уровня, при этом в 21 регионе выберут губернаторов, а в 11 регионах — депутатов законодательных собраний. В выборах участвуют представители 49 партий.



Глава «Ростеха» дал положительную характеристику предполагаемому организатору покушения на Кашина
2015-09-09 13:42 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Характеристика была отправлена следователям 16 июля, через три недели после ареста Горбунова. Топ-менеджер «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов поключевым дляобороноспособности страны проектам», говорится в послании Чемезова. В частности, он занимается разработкой комплекса авиационного ракетного вооружения и разработкой и производством многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет».

По словам Чемезова, Горбунов — «инициативный, ответственный руководитель, обладающим исключительными навыками вобласти эффективного управления активами». «Имеется острая необходимость личного участия» Горбунова в выполнении госконтрактов, добавил глава «Ростеха». Его отстранение от работы повлечет «существенные негативные последствия» для корпорации и государства, подчеркнул Чемезов.

В пресс-службе «Ростеха» подтвердили отправку характеристики и то, что Горбунов входит в советы директоров нескольких холдинговых компаний и организаций корпорации. Однако там добавили, что «Ростех» не владеет акциями «Заслона» и «фактически не имеет к нему никакого отношения».

16 и 27 июня по «делу Кашина» и по делу о незаконном храненииГорбуновыморужия был допрошен его подчиненный, замгендиректора «Заслона» Александр Мешков, который находится под подпиской о невыезде. По его словам, через несколько недель после нападения на журналиста Горбунов созвал на заводе «Ленинец» несколько своих подчиненных. С ними он обсудил, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Данилу Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина, утверждает Мешков. Руководитель приказал спрятать оружие, которое хранится на заводе, на случай обысков. Подчиненные дважды перепрятывала склад с 15 иностранными и советскими пистолетами, автоматом, ружьем, тротилом, патронами и гранатами. По словам Мешкова, у Горбунова есть и другие тайники с оружием.

Журналиста Олега Кашина избили возле его дома в Москве 6 ноября 2010 года. 7 сентября 2015 года журналист заявил о раскрытии дела о покушении на него. Исполнителями он назвал Веселова, Борисова и Кавтаскина, которые работают в «Заслоне». Веселова и Кавтаскина арестовали, а Борисов находится в федеральном розыске. Они обвиняются в покушении на убийство.

В апреле 2015 года автомобили «Лада» с цветографией ДПС и Vokswagen Multivan блокировали машину Горбунова. Люди в камуфляжах с аббревиатурой ФСБ надели на него наручники и привезли в неизвестную квартиру, в которой удерживали его в течение 30 часов. В это время, по словам Горбунова, его пытали и ввели ему инъекцию неизвестного вещества, под действием которого менеджер признался на камеру в организации покушения на Кашина. В июне Горбунова арестовали по делу о незаконном хранении оружия по факту обнаружения в лесу Ленобласти склада с оружием.

В материалах дела вдохновителем преступления называется Горбунов. По данным следователей, он задумал покушение в день, когда Кашин оскорбил в своем блоге губернатора Псковской области Андрея Турчака. За нападение он заплатил своим подчиненным 3,3 миллиона рублей. По «делу Кашина» топ-менеджер проходит только свидетелем. Он арестован по делу о незаконном хранении оружия.

Оперативное сопровождение дела Горбунова осуществляет Федеральная служба безопасности, сообщает источник издания «Медиазона».Служба выступает против освобождения менеджера из-под стражи и подозревает его в передачи гражданину США сведений, составляющих гостайну. По мнению оперативников ФСБ, даже находясь под стражей, Горбунов может руководить сотрудниками своего предприятия и заставить их скрывать обстоятельства преступлений. Из-за этого служба предложила перевести его из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5. Кроме того, ФСБ получила сведения о причастности Горбунова к растрате и хищению бюджетных средств.

Александр Горбунов в середине нулевых входил в координационный совет МГЕР и курировал программы «Единой России». После он работал в министерстве обороны и структурах «Ростеха» в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что 40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца Турчака, еще 60 процентов — «Ростеху». Управляет предприятием принадлежащая «Ростеху» фирма «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.



Министр экономики рассказал россиянам рецепт сбережений
2015-09-09 13:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Это зависит от структуры доходов и структуры расходов. Если структура расходов и доходов рублевая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях», — рассказал Улюкаев, отвечая на вопрос, в чем хранить деньги.

«Если предполагаются расходы в иной валюте, например, на образование, обучение, поездки, то нужно формировать резерв в этой валюте. Все очень просто», — добавил министр экономики.

Курс рубля по отношению к доллару и евро серьезно упал за последний год. Если в апреле-мае 2015 году официальный курс доллара колебался в районе 49-50 рублей, то в августе-сентябре доллар стоил на уровне 60-70 рублей. Курс доллара на 9 сентября составляет 68,79 рубля. Евро в апреле-мае стоил 52-58 рубля, в августе он достигал максимальной отметки в 81,15 рубля. На 9 сентября курс евро равен 76,92 рубля.

Алексей Улюкаев 8 сентября сообщил, что среднегодовой курс рубля по отношению к доллару и евро в 2016 году будет ниже, чем в 2015-м.



ФАС возбудила дело против Google и Mail.Ru
2015-09-09 13:21

Новости

Антимонопольная служба возбудила дело из-за рекламы «вкладов под 28 процентов», которые предлагала открыть компания «Рускредит». Реклама появлялась в системах Google AdWords и myTarget, которыми управляют Google и Mail.Ru соответственно.

В ФАС посчитали, что Google и Mail.Ru публиковали недопустимую рекламу, поскольку у «Рускредит» нет лицензии на банковские операции. Реклама товаров, на которых нет необходимой лицензии, по закону запрещена.

Дело против упомянутых компаний рассмотрят 29 сентября.



Оператора венгерского телеканала уволили за подножки беженцам
2015-09-09 12:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Женщина, имя которой на телеканале не раскрывают, ставила подножки в венгерском городе Рожке на границе с Сербией. Когда мимо оператора пробегал мужчина с ребенком на руках, она поставила подножку, из-за чего тот упал и оказался в руках полиции. Видеозапись, на которой запечатлен этот момент (16-я секунда), опубликовал немецкий журналист Стефан Рихтер.

Lage in #Roeszke #Hungary weiter schlimm - Polizei überfordert - Flüchtlinge durchbrechen Polizeikette - Verletzte! pic.twitter.com/GlMGqGwABb

— Stephan Richter (@RichterSteph) 8 сентября 2015

Оператор венгерского телеканала, как установило издание 444.hu, во время работы в Рожке неоднократно мешала беженцам скрыться от полиции. На видеозаписи, которую опубликовал сайт, видно, как женщина на 40-й секунде пинает одного из беженцев и неудачно ставит подножку девочке. По информации издания, женщину зовут Петра Ласло.

В Европу пытаются попасть несколько сотен тысяч беженцев из Сирии, Ливии и других стран. На территорию Евросоюза многие из них проникают через Сербию. Венгерские власти, которые выступают против наплыва мигрантов, установили на границе с Сербией колючую проволоку и пообещали возвести четырехметровый забор.

#Hungary - #Migrants crawl under a barbed fence at the Hungarian-Serbian border near Roszke. By @afpattila #AFP pic.twitter.com/4V4ULa0m2Q

— AFP Photo Department (@AFPphoto) 27 августа 2015



Фотограф Михаил Гребенщиков: «У реальности нетлица»
2015-09-09 12:30

#05 (82) сентябрь 2015

Фото: Михаил Гребенщиков
Фото: Михаил Гребенщиков
Фотоработу, победившую в конкурсе, организованном компанией Nikon, автор Михаил Гребенщиков назвал «В зазеркалье»

Фотография называется «В зазеркалье», снял я ее на Nikon D300s 6 мая 2012 года на акции протеста «Марш миллионов».

Участников марша я фотографировал где-то впоследней части шествия, когда толпа остановилась на мосту перед поворотом на Болотную площадь. Направившись сквозь толпу ближе к кинотеатру «Ударник», я вышел к оцеплению полиции. Толпа долгое время стояла, затем впереди, на подходе к Болотной, началось какое-то движение. Наверное, мне следовало, как и остальным фоторепортерам, скорее двигаться туда и снимать происходящее, но меня впечатлил вид полицейского оцепления в несколько рядов на фоне Кремля, ияостался искать свой кадр. Поиски увенчались успехом: среди оцепления я нашел этот образ, подобный образу из стихотворения У. Блейка, – чашечки цветка, в которой было видно небо.

Затем я еще снимал столкновение протесту­ющих с полицией, но чувствовал, что уже поймал тот самый кадр – классический фотожурналистский в моем понимании, – о котором всегда грезил.

Я занялся фотографией в старших классах школы, и это было связано с увлечением компьютерными играми. Меня привлекал эффект реальности, который присутствовал в игре, и то, что этой реальностью, играя, можно управлять. Я понял, что фотография – это тоже способ конструирования реальности, поэтому я передумал поступать после школы на факультет режиссуры и мультимедиа и вместо этого поступил на фотожурналистику. Процесс фотографирования меня очень увлек, и я жадно впитывал всю входящую информацию. Сначала меня привлекал фоторепортаж – первые пару лет обучения мне хотелось делать типичные журналистские картинки, что-нибудь встиле Джеймса Нахтвея – в это время и была сделана фотография «В зазеркалье». Но потом японял, что репортажное фото, портреты и коммерческая фотография – это пена дней и единственный заслуживающий внимания жанр – авторское фото.

В любой хорошей фотографии есть социально-политический контекст – взять хотя бы таких хрестоматийных авторов, как Картье-Брессон. Однако, помимо этого, каждый его снимок – художественное высказывание. Обучаясь на факультете фотожурналистики, я понял, что с помощью фотографии можно философствовать и с помощью художественной авторской фотографии можно разогнать свой ум до огромных скоростей, но только если репортажная фотография – это как езда напервой передаче, а авторское фото – на пятой.

Хороший кадр должен превратитьсяв миф, который в конкретное время является невысказанным, но просится быть выраженным в какой-либо форме. Некоторое время после того, как я снял портрет полицейского, пытался анализировать природу популярности кадра и понял, что абсолютно точно выразил миф о том, что Россия является полицейским государством. Я употребляю слово «миф» неспроста. С мифами можно поступать двумя способами: создавать и развенчивать. Но когда мы их развенчиваем, мы создаем почву для новых мифов. У объективной реальности нет какого-то своего лица, и фотографы используют теили иные мифы, погружая в них зрителей сголовой.

Фотографа не должны вдохновлять на работу только фотографы. Мне помогает фотографировать музыка и литература, я вдохновляюсь чем-то каждый день. В то время, когда я снял «В зазеркалье», я был под влиянием таких фотографов, как Владимир Вяткин, Трент Парк и Якоб Ауэ Соболь, слушал музыку Nine Inch Nails и Burial.

Я не планирую стать властителем дум, изменить мир при помощи фотографии, в первую очередь она что-то дает мне самому. Я хотел бы превратить фотографию в инструмент, с помощью которого смог бы узнать больше нового о мире. Но, конечно, я также мечтаю сделать кадр, от которого у зрителя отвисла бы челюсть.С



МИД подтвердил присутствие российских военных в Сирии
2015-09-09 11:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику», — сообщила Захарова.

Представитель министерства иностранных дел отметила, что Россия никогда не делала секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией. «Мы давно поставляем Сирии вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в полном соответствии с международным правом», — отметила она.

Мария Захарова подчеркнула, что Россия «при необходимости» может рассмотреть дополнительную помощь Сирии в борьбе с терроризмом, но только на основе международного права.

В начале сентября в СМИ появилась информация, что Россия может переправлять свои войска в Сирию для борьбы с противниками президента страны Башара Асада и террористами «Исламского государства».

Усиление российского присутствия в Сирии обеспокоило власти США, заявил 8 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Усиление военного присутствия России в Сирии может быть использовано для оказания поддержки режиму Асада. Поэтому мы считаем такие шаги дестабилизирующими и контрпродуктивными», — сказал он.



Вадим Рутковский: Русские следы и международные аномалии: курьезы и открытия Венеции
2015-09-09 11:48 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Кадр из фильма «Прерывание»
Кадр из фильма «Прерывание»

Сказав об отсутствии в Венеции российских фильмов, я не ошибся: «Франкофония» Сокурова — копродукция Франции, Германии и Нидерландов, и к возможности проката в России сам автор относится скептически. «Событие» Лозницы — копродукция Нидерландов и Германии, его появление в наших кинотеатрах под еще большим сомнением; в лучшем случае, доберется до «Артдокфеста». Но я сейчас не о прокате, а о российском присутствии на фестивале. Оно есть — в странных мотивах некоторых картин. Для автора «Прерывания» (Interruption) грека Йоргоса Зуа отправной точкой стал теракт на Дубровке с захватом в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Правда, без дизайнерского пресс-релиза с рассекающей бумагу «резаной раной» догадаться об этом сложно. На экране — радикальная театральная постановка «Орестеи», в которой участниками действа становятся зрители-добровольцы. Они должны вершить суд на убийцей матери Орестом — и они же примеряют на себя роли остальных древнегреческих персонажей, попадая в болезненную зависимость от артистов-кукловодов: хор манипулирует и героями, и зрителями, и хор же, как завещал Бродский, гибнет первым. В настоящем театре — от Петера Штайна до Михаила Бычкова — «Орестею», как правило, адаптируют к злободневным политическим реалиям. Йоргос Зуа поступает ровно наоборот, превращая античную трагедию в повод для абстрактного параноидального представления. Да и в «Норд-Осте» Зуа привлек жутковатый эстетический момент: в первые минуты теракта зрители предполагали, что так задумано режиссером. Вычурный, выстроенный и геометрически вычерченный фильм оживляет программу «Горизонты», но по большому счету Зуа перемудрил.

Кадр из фильма «Кровь моей крови»
Кадр из фильма «Кровь моей крови»

Нет ясности (но есть потешный русский след) и в конкурсном фильме «Кровь моей крови» (Sangue del mio Sangue) итальянского патриарха, лидера протестного «кино контестации» Марко Беллоккио (месяц назад, получая почетный приз «за вклад» на фестивале в Локарно, Беллоккио вспоминал, как возненавидел его легендарный фильм «Кулаки в кармане» наш Григорий Чухрай, не пустивший в итоге «Кулаки» на ММКФ). В средневековой первой части представители католической церкви истязают обольстительную монахиню, сестру Бенедетту, полагая, что по вине «ведьмы» покончил с собой ее исповедник (и, вероятно, любовник). Брат покойного молит церковное руководство не хоронить несчастного самоубийцу на «ослином кладбище», святые отцы обещают пойти на уступки, если «ведьма» признается в сговоре с чертом. Пытки водой и огнем не приводят ни к чему, и женщину замуровывают, оставляя, впрочем, в стене крохотное отверстие. Затемнение — и на экране наши дни, и наш соотечественник, олигарх Иван Рикалков, в сопровождении итальянского афериста, выдающего себя за финансового инспектора, приценивается к заброшенной монастырской тюрьме Боббио. Но купить ее не просто: в старых кельях обитает вампир — тот самый кардинал, что сотни лет назад тайно руководил охотой на ведьм; да и другие святые отцы дотянули до ХХI века без существенных изменений. Время, конечно, не щадит и бессмертных: у кардинала болят клыки, и на кровь давно не тянет; личный дантист заводит стариковскую волынку, мол, не тот народ пошел — требует чеки, а интернет — вообще беда, убил всяческую приватность. Дополнительный — и непреднамеренный — комический эффект вносит Рикалков, который клеит итальянских официанток перечислением местных поп-звезд («Доменико Модуньо, Тото Кутуньо...»), а прощается словом «Вечером» — никто не проконсультировал бедного Беллоккио, как правильно. В финале — рискну раскрыть, но если надеетесь когда-нибудь фильм увидеть, перепрыгивайте на следующий абзац — вампир умрет, а средневековая «колдунья» выйдет из заточения не постаревшей и прекрасной, и мучители будут повержены к ее ногам. Возможно, так Беллоккио высказался на тему вечной жизни: всякой церковной дряни и прочим нехорошим людям она не светит, как бы те ни храбрились, а вот невинные и честные ее обретут, всем пыткам вопреки. Но ручаться за точность интерпретации не могу: Беллоккио всегда был для меня автором слишком смутным, а этот фильм поставил в тупик даже его поклонников.

Кадр из фильма «Аномализа»
Кадр из фильма «Аномализа»

Всех примиряет «Аномализа» (Anomalisa) Дьюка Джонсона и Чарли Кауфмана, фильм неожиданно простой (хоть и чертовски изобретательный) для сценариста «Быть Джоном Малковичем» и режиссера «Синекдохи, Нью-Йорка». Грустная лав стори, точнее, история неслучившейся любви между корпоративным зубром Майклом Стоуном, приехавшим в Цинциннати дать мастер-класс по обслуживанию клиентов, и его соседкой по гостиничному коридору. Лирика и паранойя, нежность и абсурд в «Аномализе» аномально неразделимы; техника стоп-анимации, в которой сделана эта романтическая и безысходная фантазия, дает завораживающую сюрреальную картинку. Есть и сильный вербальный ход: Стоун говорит голосом Дэвида Тьюлиса, Лиза — голосом Дженнифер Джейсон Ли, всех остальных персонажей озвучивает Том Нунэн. Безликий универсальный мир обретает индивидуальность только в редких случаях. И совсем ненадолго.

Дьюк Джонсон и Чарли Кауфман
Фото предоставлено пресс-службой Венецианского кинофестиваля
Марко Беллоккио
Фото предоставлено пресс-службой Венецианского кинофестиваля
Съемочная группа фильма «Аномализа»
Фото предоставлено пресс-службой Венецианского кинофестиваля
Съемочная группа фильма «Прерывания»
Фото предоставлено пресс-службой Венецианского кинофестиваля


К правозащитникам из «Гулагу.нет» пришли с обысками
2015-09-09 11:48 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователи ищут и изымают предметы, которые «имеют значение для расследования» уголовного дела о мошенничестве, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело возбудили против Дениса Солдатова. Следователи подозревают, что он в 2013 году незаконно получил один миллион рублей от некой Натальи Малининой, отца которой арестовали. За эти деньги Солдатов обещал привлечь адвокатов, чтобы освободить отца женщины, а также осветить это дело в СМИ и обсудить перспективы расследования с депутатами Госдумы.

«В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства. Тем не менее якобы на эти цели он получил от Малининой один миллион рублей, которые впоследствии похитил», — сообщил Маркин.

Следователи кроме Солдатова пришли с обысками к Владимиру Осечкину, поскольку первоначально Наталья Малинина обратилась за помощью именно к нему. После Осечкин познакомил женщину с Солдатовым, пообещав, что тот «окажет ей всестороннее содействие».

Следователи считают, что случай с хищением денег Натальи Малининой не единственный. Сейчас сотрудники СКР проверяют информацию о похожих эпизодах.



Подрядчик МВД отказался взламывать сеть Tor
2015-09-09 11:03 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который МВД привлекло для борьбы с анонимностью в интернете, заключил договор с адвокатским бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». Компания пообещала юристам 10 миллионов рублей за помощь в расторжении четырех контрактов с МВД.

Информация по контрактам с МВД засекречена, а названия договоров зашифрованы. СМИ известна информация только по двум контрактам «Хамелеон-2 (Флот)» и «ТОР (Флот)», которые заключили в сентябре 2014 года. По договору с шифром «ТОР» компания должна была исследовать, насколько реально получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. В МВД оценивали этот договор в 3,9 миллиона рублей.

По контракту с названием «Хамелеон-2» научно-исследовательский институт собирался создать «аппаратно-программный комплекс по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине». Этот договор оценивали в 20 миллионов рублей.

В Объединенной приборостроительной корпорации, в которую входит ЦНИИ ЭИСУ, сообщили, что контракты с МВД не расторгнуты, а работы продолжаются. В адвокатском бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» отказались от комментариев, отметив, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».

Сеть Tor — это система прокси-серверов, с помощью которой можно установить анонимное сетевое соединение, которое защищено от слежки. В России сетью ежедневно пользуются 174,5 тысячи человек (это 8,65 от общей дневной аудитории Tor).



Из дела об убийстве Немцова исчезли заказчики
2015-09-09 10:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователи долгое время «примеряли» на роль заказчиков бывшего командира чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Сотрудники СКР хотели допросить их, поскольку главный обвиняемый в убийстве Заур Дадаев в первоначальных показаниях говорил о неком Русике.

Дадаев утверждал, что Русик заказал убийство Немцова, передал исполнителям оружие, автомобиль и пообещал крупное вознаграждение. Позднее Дадаев отказался от своих слов.

Во время следствия выяснилось, что автомобиль ZAZ Chance, на котором убийцы передвигались в момент преступления, Дадаев купил за четыре месяца до гибели Немцова. Следователям также не удалось найти оружие, из которого убили политика, или сколь-нибудь крупные суммы денег. Поэтому Геремеев и Мухудинов остались в деле как свидетели.

Прежде чем передать уголовное дело в суд, отметил источник газеты, следователи могут изменить статью обвинения с «Убийства по найму» на «Убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». Предполагается, что исполнителей убийства могут признать одновременно и организаторами, и заказчиками преступления.

Окончательной версией убийства будет месть Немцову за поддержку журналистов французского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В первоначальных показаниях Дадаев говорил, что политик, поддержав карикатуры, оскорбил всех мусульман.

Следователи рассчитывают завершить расследование до 28 ноября, а после передать дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Ожидается, что Московский окружной военный суд начнет рассматривать дело после новогодних каникул. К суду привлекут присяжных.



В избранное