Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Трансаэро>> за рубль. Зачем <<Аэрофлот>> покупает разорившуюся авиакомпанию



«Трансаэро» за рубль. Зачем «Аэрофлот» покупает разорившуюся авиакомпанию
2015-09-02 19:31 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Деньги и Бизнес

Что случилось

Государственная компания «Аэрофлот» собирается купить 75% + 1 акцию авиакомпании «Трансаэро». Об этом стало известно 1 сентября после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. 3 сентября пройдет заседание совета директоров «Аэрофлота», посвященное этой покупке. По данным источников «Ведомостей», правительство даст директорам «Аэрофлота» указание проголосовать за эту сделку. Сумма, которую госкомпания заплатит за акции «Трансаэро», будет чисто символической — 1 рубль. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала одобрить это решение — ее сотрудники считают, что после перехода «Трансаэро» под крыло «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок в России по-прежнему будет несколько крупных игроков, поэтому сделка будет соответствовать законодательству. На совещании, где принимали решение, вице-премьер потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены. Источник «Ведомостей» рассказал, что передача одной авиакомпании под контроль другой будет происходить постепенно и этот процесс займет около года.

Решение о консолидации авиакомпаний было принято из-за тяжелого финансового положения «Трансаэро». К концу марта 2015 года ее чистый долг составлял 67,6 млрд рублей, из них 43,9 млрд приходились на краткосрочный долг. Если бы компания не согласилась на сделку, ей грозило бы банкротство.

«Данное решение в сложившейся достаточно сложной ситуации на авиационном рынке является наиболее правильным. Это, с одной стороны, позволит погасить задолженность компании перед кредиторами, а с другой — обеспечить все взятые на себя обязательства перед пассажирами», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Как «Трансаэро» оказалась на грани банкротства

До 2014 года, пока страну не настиг кризис, компания активно наращивала свой парк. После падения рубля затраты на лизинг самолетов сильно выросли, и «Трансаэро» стало тяжело обслуживать свою задолженность перед банками (ее основные кредиторы — ВТБ и Сбербанк). Осенью 2014 года руководители компании попросили у Минтранса предоставить государственные гарантии по кредитам. В декабре гендиректор компании Ольга Плешакова отправила в правительство письмо, где говорилось, что «Трансаэро» может приостановить полеты уже к концу года из-за нехватки средств, чтобы платить контрагентам. Компания задолжала 2,5 млрд рублей «Роснефти» и почти 2 млрд рублей «Газпром-Аэро». Тогда в конце декабря правительство выделило «Трансаэро» государственные гарантии в размере 9 млрд рублей.

В марте 2015-го года в «Ведомостях» появилась информация, что «Трансаэро» собирается снова попросить госгарантии — на этот раз на сумму 40-50 млрд рублей. Потом предполагаемый объем вложений вырос до 70 млрд. В последние месяцы источники, близкие к контрагентам компании, рассказывали, что «Трансаэро» задерживала крупные платежи поставщикам. К концу лета компания начала распродажу авиабилетов на зимний сезон по низким ценам. 19 августа у вице-премьера Аркадия Дворковича прошло совещание по поводу сложившейся ситуации. По итогам совещания источник РБК сообщил, что «Трансаэро» нужно получить 22 млрд рублей госгарантий, чтобы решить свои финансовые проблемы. Впрочем, в компании эту цифру опровергли. После этого Дворкович сказал, что правительство готово помогать авиакомпаниям, но только если у них «есть понятная финансовая модель выхода из сложной ситуации». Тогда же компания представила кредиторам свою новую бизнес-модель, «учитывающую последние рыночные и нормативные изменения». После этого Сбербанк сообщил, что продлит ковенантные каникулы по кредитам компании до 1 октября. Впрочем, никакого решения по итогам совещания у Дворковича так и не приняли, а к тому моменту компания уже получила первый крупный иск от кредиторов — банк «Финансовая корпорация Открытие» потребовала взыскать с «Трансаэро» 1,3 млрд рублей.

Изначально в правительстве скептически относились к идее помогать компании. «Правильно ли вновь выдавать авиакомпании кредиты под госгарантии, а затем постоянно просить банки о поддержке?» — спрашивал федеральный чиновник в беседе с «Коммерсантом».

Андрей Крамаренко, сотрудник ВШЭ, независимый консультант по воздушному транспорту:

Главная проблема, из-за которой «Трансаэро» оказалась на грани банкротства, — это плохой менеджемент. При этом в последнее время они выбрали абсолютно рациональную стратегию: продавали кучу билетов с большой глубиной и шантажировали этим правительство — ведь пассажиры пострадают, если компания приостановит деятельность. При этом остановить «Трансаэро» было бы очень просто: Сбербанк мог бы не продлевать финансовые каникулы и истребовать задолженность через суд. Ведь поставщикам «Трансаэро» задолжала больше, чем Сбербанку. Тогда на компанию обрушился бы вал отказов от обслуживания в долг и работа бы встала. Это могло случиться буквально в ближайшие недели, если бы не нашлось решения, а искали его больше полугода.

Зачем это «Аэрофлоту»

Алексей Германович, который в 2012-2014 году входил в совет директоров «Аэрофлота», рассказал «Интерфаксу», что, по его мнению, в среднесрочной и долгосрочной перспективе покупка «Трансаэро» может повысить акционерную стоимость «Аэрофлота». Государственная авиакомпания увеличит долю рынка, избавится от конкуренции с «Трансаэро» на некоторых маршрутах и укрепит свои позиции в конкуренции с международными авиаперевозчиками. При этом он признает, что в ближайшее время эта сделка может сильно обеспокоить инвесторов «Аэрофлота».

Андрей Крамаренко:

Я думаю, «Аэрофлот» не хотел покупать «Трансаэро», ровно как и «Трансаэро» не хотела, чтобы ее покупал «Аэрофлот». Это решение приняли на уровне первого вице-премьера. Вы бы стали покупать компанию, у которой долгов на 120 миллиардов? Впрочем, дела у «Аэрофлота» не станут хуже за исключением отчетностей на тот период, пока «Трансаэро» еще будет проводить операции. Еще госкомпании нужно будет в срочном порядке найти кучу менеджеров и топ-менеджеров, чтобы обеспечить в «Трансаэро» вертикаль исполнения решений.

Что будет с «Трансаэро»

Официальный представитель компании «Аэрофлот» сказал, что деятельность «Трансаэро» реструктурируют, а саму компанию интегрируют в группу «Аэрофлот». При этом после заключения сделки главные акционеры «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы, которым принадлежат 36,62% акций компании, покинут руководящие посты и выйдут из капитала. Ольга Плешакова, которая 14 лет была гендиректором «Трансаэро», уже покинула свой пост. Исполняющим обязанности гендиректора назначили Дмитрия Ерзаковича, который раньше был заместителем Плешаковой.

При этом, как считает главный редактор федерального журнала «Линия полета» Роман Захаров, вряд ли «Аэрофлот» оставит у себя сотрудников «Трансаэро». Он считает, что в начале 2016 года пилотов и бортпроводников начнут увольнять. По мнению гендиректора отраслевого агентства Infomost Бориса Рыбака, «Аэрофлот» не будет увеличивать свой парк за счет «Трансаэро» и больше половины самолетов авиакомпании передадут лизингодателям. Государственную компанию, на его взгляд, могут заинтересовать разве что Boeing 777. Остальные самолеты рассчитаны на гораздо большее количество пассажиров и с лета 2014 года они перестали быть выгодными.

Андрей Крамаренко:

«Трансаэро» не интегрируема в «Аэрофлот», думаю, даже речи об этом не будет. У компаний разнотипный парк и бизнес-модели. Дочки «Аэрофлота» интегрировали по нескольку лет, а в данном случае речь идет о компании, которая не намного меньше самого «Аэрофлота». Так что, думаю, «Трансаэро» просто будет постепенно сжиматься до нуля. При этом «Аэрофлоту» вряд ли нравится эта идея, ему бы больше понравилось, если бы «Трансаэро» с треском рухнула. Но тогда были бы большие проблемы для правительства. Вы только представьте: по всем каналам показывали бы, как во всех аэропортах мира вповалку лежат пассажиры, которые не могут улететь домой. Чтобы развезти их, потребовались бы большие бюджетные расходы, а на подобные цели бюджета в 2015 году почти не предусмотрено. Так что из положения нашли изящный выход: «Аэрофлот» будут использовать просто как подушку безопасности между нынешним состоянием «Трансаэро» и ее уходом с рынка.

Рассчитываться по долгам «Трансаэро» «Аэрофлоту» не придется: все хозяйствующие субъекты хозяйствуют отдельно. Думаю, банк и кредиторы могут рассчитывать на то, что останется от конкурсной массы после расчета с персоналом и государством.

Что говорят в «Трансаэро»

2 сентября на сайте авиакомпании появилось заявление исполнительного директора Александра Плешакова, где говорится, что ни компания, ни ее акционеры не были инициаторами консолидации с «Аэрофлотом». По словам Плешакова, руководство «Трансаэро» предлагало другие сценарии: создать банковский синдикат или докапитализировать компанию. Он добавил, что на совещании с вице-премьером Шуваловым не рассматривался вопрос о том, чтобы выделить бюджетные средства на консолидацию «Трансаэро», но обсуждалась возможность оформить госгарантию для тех, кто будет осуществлять консолидацию.

Что будет с билетами и ценами

Те, кто успел купить билеты у «Трансаэро», смогут ими воспользоваться — этого на совещании потребовал вице-премьер Дворкович. По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, цены на еще не проданные билеты вырасти не должны. То, что «Аэрофлот» покупает «Трансаэро», по мнению эксперта, не означает, что на рынке появится монополист. Доля государственной компании превысит 50% на рынке авиаперевозок, но все-таки есть и другие крупные авиакомпании. «Как минимум, на международных линиях всегда будет иностранный перевозчик, который составит конкуренцию "Аэрофлоту". Что касается внутренних линий, здесь любая авиакомпания может заявиться на любой маршрут "Аэрофлота" и летать по своим тарифам», — считает Роман Гусаров.

Андрей Крамаренко:

Для пассажиров ничего не изменится, они смогут улететь по своим билетам. А в глобальном плане рыночную экономику никто не отменял. Нетрудно предположить, что конкуренция на рынке снизится, как и предложение, и цены на билеты могут вырасти, для этого даже не нужно быть экспертом по авиарынку. Впрочем, детали будут зависеть от ситуации в макроэкономике и от того, как поведут себя другие авиакомпании.



Главным редактором The Village стал Юрий Болотов
2015-09-02 19:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В The Village собрана сильная команда журналистов, и нам предстоит много интересной и захватывающей работы, чтобы сделать издание еще лучше», — сказал новый главред.

В издательском доме Look At Media, в который входит The Village, есть «давняя традиция выращивать кадры внутри и давать возможность нашим сотрудникам расти», сказал издатель Алексей Амётов. «Я рад, что главным редактором The Village становится человек из команды. Уверен, что у Юры отлично получится», — добавил он.

До марта 2015 года должность главного редактора The Village занимал Милослав Чемоданов. После его увольнения его обязанности исполнял Амётов.

Юрий Болотов работает в Look At Media с января 2014 года. Летом 2014 года он стал редактором Hopes & Fears, а позже стал корреспондентом и редактором в The Village. До LAM Болотов работал в журнале Slon и писал для Forbes.



Сенат США поддержал Обаму в «ядерной сделке» с Ираном
2015-09-02 18:42 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Обама получил 34 голоса сенаторов благодаря сенатору-демократу от Мэриленда Барбаре Микульски. Она заявила, что никакая сделка не является совершенной, особенно с «иранским режимом». Однако Микульски считает, что Совместный комплексный план действий является лучшей возможностью помешать Ирану получить ядерное оружие.

Таким образом американский президент получил возможность наложить вето на резолюцию об отклонении соглашения с Ираном по его ядерной программе. Конгресс США должен принять решение об одобрении или неодобрении «ядерной сделки» до 17 сентября. В частности, сделку не одобряет Республиканская партия, которой принадлежит большинство в обеих палатах Конгресса.

14 июля Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран договорилисьо ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и переделать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Ирана снимут санкции, однако их могут вернуть, если республика не выполнит обязательства.



РПЦ пригрозила Петербургу судом за отказ отдать Исаакиевский собор
2015-09-02 18:28 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде», —сказала глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега.

Она напомнила, что перечень оснований для отказа в передаче храма определяет соответствующий закон. К таким основаниям, в частности, относятся случаи, когда у объекта нет религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной организацией или есть судебное решение об отказе.

«В этот закрытый перечень оснований не входит основание, которое огласила пресс-служба губернатора. Ведь пресс-служба говорит о том, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии все расходы на содержание собора будет нести город», — сообщила Чернега. По закону, дефицит бюджета не является основанием для отказа в передаче храма. А согласно Гражданскому кодексу, обязанности по содержанию переданного в безвозмездное пользование имущества возлагаются на пользователя, отметила она.

«Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона номер 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции. Не нужно доказывать факт принадлежности церкви объекта, достаточно доказать его религиозное назначение. Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности», — уверена инокиня. Она добавила, что вопрос об обращении в суд решит священноначалие.

Ранее 2 сентября пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов сообщил, что правительство отказалось передавать РПЦ Исаакивский собор. По его словам, в случае передачи музея все расходы по содержанию, реставрации и охране памятника лягут на собственника — Санкт-Петербург, что повлечет лишнюю нагрузку на бюджет и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ.



Следователь заявил о давлении на свидетелей со стороны адвоката экс-финдиректора«Роснано»
2015-09-02 18:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Адвокат обвиняемого Александр Кица заявил о голословности высказывания следователя. Он полагает, что так следствие хочет отстранить его от дела. Юрист добавил, что супруга Понурова виделась с ним через официальный и заверенный запрос.

На заседании рассматривается вопрос о продлении срока ареста Понурова до 6 декабря. Дело в отношении него, бывшего главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда и замглавы корпорации Андрея Малышева было возбуждено 1 июля. 3 июля Меламеда поместили под домашний арест, а Понурова арестовали 7 июля.

Следователи считают, что в 2008-2009 годах Меламед организовал заключение «Роснанотехом» договора со своей компанией «Алемар» об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг перешедшие из «Алемара» в «Роснанотех» Малышев и Понуров за полгода перечислили более 220 миллионов рублей. Таким образом, полагают в Следственном комитете, Меламед обеспечил себе «золотой парашют» после увольнения.

Меламед и Понуров не признают свою вину. Малышев пока остается подозреваемым по делу. Сейчас он находится за границей, где ему провели операцию на сердце. В «Роснано» заявляют о непричастности фигурантов к преступлениям и говорят об отсутствии ущерба в результате работы бывшего руководителя.



На Украине создали Национальную полицию
2015-09-02 17:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Яценюк поручил министерству финансов внести изменения в бюджет для того, чтобы обеспечить достаточное финансирование реформы полиции. Он также поручил министерству юстиции вместе с МВД проанализировать уголовное законодательство на предмет необходимости усиления защиты жизни и здоровья полицейских.Он добавил, что здоровье и жизнь полицейских должны находиться под достаточной защитой.

«Они выходят наулицы стем, чтобыбороться сорганизованной преступностью, защищать граждан Украины, чтобыкаждая украинская семья могла свободно ибезопасно отправить своих детей наулицу. Это означает, чтоукраинские полицейские должны получить полную защиту отукраинского государства—защиту жизни, здоровья, чести идостоинства», — сказал премьер.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании нацполиции в начале августа. Согласно ему, все милицейские подразделения должны будут пройти переаттестацию. В состав новой полиции войдут уголовная, специальная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны и полиция особого назначения. У ведомства будет центральное управление и территориальные органы.



Борис Гребенщиков собрал на песни 3 миллиона рублейза 36 часов
2015-09-02 17:22 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Когда мы начинали делать первые профессиональные записи, продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и еще оставалось на шампанское. Теперь звукозапись денег больше не приносит. Вся наша музыка в нынешнем столетии была записана только благодаря бескорыстной помощи друзей. вашей помощи. Мы решили снова обратиться за ней. Для записи и выпуска новых песен мы решили впервые провести здесь "народный сбор средств"», — говорится на странице проекта Гребенщикова.

За пожертвованные 20 тысяч рублей спонсоры получали коллекционное издание из 30 альбомов «Аквариума» и Гребенщикова с автографом музыканта. За три тысячи жертвователям дарили виниловую пластинку «Соль» с автографом музыканта, позже пластинка подорожала до четырех тысяч рублей. Кроме того, спонсоры могли получить цифровую версию новых песен, новые песни на диске с автографом, диск Greatest Hits с автографом и коллекционный сингл Stella Marls на диске с автографом.

Сбор денег был запущен 1 сентября. Первый миллион музыканты собрали менее чем за 12 часов. К 10 часам утра 2 сентября проект привлек уже более двух миллионов рублей. Проект поддержали более двух тысяч человек из России, Израиля, Финляндии, США, Германии, Украины, Австралии и других стран.



Евросоюз продлил санкции против России на полгода
2015-09-02 16:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Евросоюз не изменит состав санкционного списка и исключит из него только умершего фигуранта, добавляетагентство. Санкции нацелены против почти 200 человек и компаний, представляющих Россию и Донбасс, и продлены для того, чтобы сохранить давление на Москву и добиться полной реализации до конца года Минских соглашений о прекращении огня, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о санкциях, истекающих 15 сентября 2015 года. Решение о продлении запретительных мер будет принято 2 сентября высокопоставленными чиновниками ЕС. В середине сентября эту меру утвердят на министерском уровне.

Продленные санкции запрещают физлицам посещать территории Евросоюза и замораживают их средства в европейских банках. Европейским компаниям запрещено сотрудничать с попавшими под санкции юрлицами.

В июне совет Евросоюза продлил до 31 января 2016 года действие экономических санкций против России, чтобы российское правительство соблюло Минские соглашения. Санкции были продлены против пяти российских банков, контрольные пакеты которых принадлежат государству. Кредитным организациям запретили брать кредиты в Европе на срок более чем 30 дней. Также санкции запрещают поставлять в Россию из ЕС товары военного и двойного назначения и оборудование для нефтяных разработок на арктическом шельфе. Кроме того, запрещено долговое финансирование оборонных предприятий России и компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».



Санкт-Петербург отказался отдать Исаакиевский собор РПЦ
2015-09-02 14:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Собор останется в управлении государственного музея «Исаакиевский собор». «Правительством Санкт-Петербурга принято решение о <…> целесообразности продолжения существующей более 20 лет практики совместного использования собора музеем и петербургской епархией РПЦ. Официальный ответ правительства Санкт-Петербурга сегодня будет направлен епархии», — написал Кибитов.

Спас на Крови, Сампсониевский, Исаакиевский и Смольный соборы входят в состав музея-памятника «Исаакиевский собор». Петербургская епархия попросила отдать ей храм Спас на Крови и Исаакиевский собор в конце июля. Против передачи выступил городской комитет по культуре: там усомнились в способности церкви содержать храмы и сохранить доступ туристов к ним.

В музее также сочли передачу соборов вредной: директор музея Николай Буров полагал, что после передачи замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов. По его словам, РПЦ обсуждала в том числе передачу Сампсониевского собора — последний музей готов был отдать.



Николай Усков: Опять двойка
2015-09-02 14:23 dear.editor@snob.ru (Николай Усков)

Колонки

Постепенно вырисовываются контуры нового тандема: Путин отвечает в нем за мечту, Медведев — за здравый смысл. Надо признать, что это очень разумная конфигурация. Теоретически она могла бы позволить без потери лица скорректировать очевидные ошибки курса, принятого в 2012–2014 годах. Остается пожелать новому тандему не потерять по дороге главного завоевания 2012–2014 годов, а именно массовой и сознательной поддержки прежде пассивного электората. Думаю, здесь и следует ожидать самого большого напряжения, которое вообще может похоронить зарождающийся тандем.

Страх утратить поддержку большинства будет постоянно тормозить любые разумные меры правительства, в том числе во внешней политике (а они необходимы). Неизбежно, что разбуженная в 2012–2014 годах психбольница все чаще и яростнее будет критиковать намечающиеся изменения в курсе. Общее направление атаки понятно: дескать Путин — он хитрый; чтобы усидеть в кресле, президент примазался к идеям Русского мира etc, а на самом деле все сливает в интересах офшорной аристократии и проклятой Пиндосии.

К тому же новый тандем приведет к перераспределению ресурсов и должностей, а это всегда вызывает ответную реакцию обиженных. Неслучайно предшественники Путина из Московии и ранней империи предпочитали отправлять опальных либо сразу на плаху, либо в Сибирь. Так было надежнее. Сейчас опальные, очевидно, будут заполнять Сенат и прочие малосущественные госучреждения (процесс, как говаривал Горбачев, уже начат). Понятно, что не все из прежних прометеев сдадутся. Параллельно те, кто еще будет оставаться на плаву, сделают все, чтобы осложнить жизнь Медведеву и не допустить утраты собственного положения.

Думаю, что некоторым подспорьем для тандема могла бы стать старая идея «равноудаления». В новом контексте она будет звучать как равноудаление и психбольницы, и либералов. Психи должны почувствовать, что утратили господдержку. Либералы — что больше не являются «пятой колонной» и предателями. Пусть играют на равных, а Владимир Соловьев будет рассказывать анекдоты про евреев, чтобы разрядить обстановку.

«Равноудаление» вернет власти почти полностью утраченную поддержку интеллектуалов. Власть в последнее время, конечно, не раз давала понять, что не заинтересована в интеллектуалах вовсе, с психбольницей ей проще управляться, но сейчас-то задачи, похоже, меняются. Шапкозакидательство, конечно, поднимает национальный дух, но на хлеб его не намажешь. Нужно вернуть здравый смысл во внутреннюю и внешнюю политику, пока у государства еще остались хоть какие-то резервы прочности. А для этого нужно коренным образом менять информационную и идеологическую повестку дня. В ней должно стать больше практицизма и иронии, меньше визга и паранойи.

Как ни странно, России для сохранения устойчивости нужен здоровый консервативный поворот. То, что сейчас принято называть консерватизмом, на деле является полной его противоположностью. Это, скорее, вариация на тему радикального ислама, только без побивания камнями, но где-то рядом, — одним словом, вполне экстремистская идеология. К тому же консерватизм предполагает респектабельность. Психи в принципе не про это.

Пока, конечно, не понятно, как далеко Путин готов зайти в корректировке собственного курса руками Медведева, но он в очередной раз демонстрирует пластичность, которая, может быть, позволит ему пережить самый серьезный кризис за все его 15-летнее правление.



Дочь Навки записала хит для «Русского радио»
2015-09-02 14:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

15-летняя Александра выбрала себе псевдоним Алексия. Ее дебютная песня называется «Буду танцевать». Премьера состоялась в начале августа в Сочи на семейном торжестве.

«Александра вышла на сцену в сопровождении группы танцоров и заставила всех гостей покинуть свои места за столиками и выйти на танцпол», — сообщил журнал. Песня уже попала в ротацию «Русского радио» и получила 69 место в хит-параде.

В начале августа Татьяна Навка вышла замуж за пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Свадьба состоялась в отеле RODINA Grand Hotel & SPA Олега Дерипаски в Сочи.

«Русское радио» входит в холдинг «Русская медиагруппа». В июне 2015 года «ИФД-Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, управляющий 78 процентами «Русской медиагруппы» (РМГ), объявил о продаже компании «Госконцерту», подведомственному министерству культуры. Основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили президенту России Владимиру Путину сделать «Госконцерт» и РМГ координационным проектом по созданию системы идеологически-пропагандистской работы с населением и взращиванию новых патриотически настроенных артистов.

Против продажи группы выступили Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев, Анна Нетребко и другие. Они попросили Путина вмешаться в ситуацию и объявили о бойкоте группы.

«Почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я прошел не самую звездную карьеру плохую. Пришло время, я уступил дорогу молодым… Они в катафалке хотят уезжать с ротации? И второй момент: 53 радиостанции. Крутитесь, где хотите. Не хотите "Русское радио", идите в другое. Хотите "Русское радио" —принесите нормальную песню», — заявил в ответ Киселев. «Здесь очень простая ситуация: все эти продюсерские команды — и Пригожин, и Дробыш, и Рудковская — обложили всех артистов данью. Это знают все. Они обложили всех, туда не может попасть ни один молодой артист. Мы хотим элементарно дать молодым артистам возможность туда попасть», — добавил он.



Мединский предложил школьникам учиться до семи вечера
2015-09-02 13:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Нагрузки мало. Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история — это когда ребенок утром приходит в школу, в половине девятого, и занят до семи вечера», — сказал министр.

В таком случае ребенок «не начинает где-то болтаться после часа дня, а родители на работе, нервничают, переживают, не знают, делает ли он уроки», — заметил Мединский.



В Узбекистане запретили политологию и отправили студентов на поля
2015-09-02 13:23 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В правительстве решили, что темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет научной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального наследия и не освещает «узбекскую модель» развития.

«Утверждение министра высшего образования (не пора ли переименовать в бабайского образования?) Вахабова о том, что у политологии нет научной методологии, абсурдно и выдает его малограмотность», — прокомментировал в фейсбуке решение министра социолог Алишер Ильхамов, работающий в Институте восточных и африканских исследований в Лондоне. «Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях», — добавил он.

Об официальном закрытии всех специализировавшихся на политологии кафедр и факультетов и советов по защите докторских диссертаций по политологии было объявлено в Узбекистане еще в начале 2013 года, сообщает радиостанция «Озодлик». С 2013-2014 годов в вузах прекратили выпуск политологов, а последние дипломы по политологии выдали выпускникам вузов в 2013 году.

Директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов опубликовал в фейсбуке письмо группы политологов, несогласных с решением Вахабова. «В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин как лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — говорится в письме. В нем же отмечается, что группа чиновников, запретивших политологию, когда-то сама защитила докторские по этой специальности.



Милонов отчитался об изгнании почти всех геев
2015-09-02 13:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Практически все геи выжиты. Они все выехали в Европу. У нас было несколько активно склоняющих [к гомосексуализму —примечание РСH]. Один уехал в Израиль, другая в Испанию, третий еще куда-то. Я на карте мира расставляю флажки — кто дальше улетит», — сказал парламентарий.

Днем ранее депутат предложил сажать в тюрьму модераторов и подписчиков гей-сообществ за пропаганду извращений. «Большинство народа поддержит поправки двумя руками. Закрыть и не давать публичного пространства создателям пабликов, в которых пропагандируется извращенный образ жизни. Это же не группы, где обсуждают права человека. Это откровенная порнуха с голубым уклоном», — уверен Милонов.

В июле сообщалось, что Первый канал и «Россия-24» внесли Милонова в стоп-листы. Кроме того, говорилось, что депутата могут исключить из партии «Единая Россия» из-за репутационного ущерба.



Батискаф, день правосудия и другие слова лета
2015-09-02 12:49

#05 (82) сентябрь 2015

Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images

Аутинг икаминг-аут– два способа известить общественность одеталях интимной жизни индивидуума. Тонкий нюанс различия между ними стал предметом общественного обсуждения после того, как всоцсетях распространилась сплетня об отношениях некой видной медиаперсоны сдругой, менее видной медиаперсоной, врезультате чего персонам был нанесен репутационный ущерб. Арассказали бы сами– стали бы символами свободомыслия.

Батискаф– предмет, недавно пополнивший список атрибутов публичной деятельности президента РФ. После погружения первого лица на дно Черного моря вблизи Балаклавы батискаф стал водин ряд со стерхами, амфорами, беременной самкой осетра иживотом мальчика Никиты, фигурировавшими впрошлых крупных пиар-триумфах президента.

Безопасные селфи– концепция, промотируемая МВД России после серии несчастных случаев смолодыми людьми, пытавшимися сфотографироваться внеобычных антуражах. Враспространенной министерством памятке объясняется, как сделать селфи, чтобы не попасть вшорт-лист премии Дарвина.

«Дебилы, *****!» – «репликавсторону» министра иностранных дел Лаврова на пресс-конференции после переговоров спредставителями Саудовской Аравии. Аналитики не пришли ксогласию, что икого именно имел ввиду министр, поскольку такие слова могли быть естественной реакцией на самые различные новости политической иэкономической жизни страны.

День правосудия– новый праздник, который некоторые предлагают учредить вРоссии 25 августа. Вэтот день украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен кдвадцати годам колонии строгого режима за терроризм, аЕвгения Васильева досрочно освобождена из-под стражи через три месяца после вынесения приговора за хищение.

Гуси– новые протагонисты конфликта вокруг продуктовых «антисанкций» российского правительства, сменившие вэтой роли сыр пармезан. Ролик, демонстрирующий уничтожение трех импортных гусей спомощью бульдозера ив присутствии понятых, широко распространился всоцсетях, породив богатый аллюзиями слоган «Дави гусей, спасай Россию».

«Ну иуходи»реплика президента РФ, прозвучавшая, согласно просочившимся слухам, вответ на предложение главы РЖД Якунина уйти вотставку. Поводом для беседы, вероятно, стала чудовищная неэффективность расходования бюджетных дотаций, продемонстрированная этой идругими госкорпорациями страны.

Памятка ОЗПП– распространенный Обществом защиты прав потребителей текст отом, какие именно международные нормативные акты нарушает российский гражданин, вздумавший посетить территорию Крымского полуострова, икакие легальные последствия это влечет. После распространения памятки ОЗПП обвинили впотворстве интересам иностранных государств, однако официального опровержения документа по существу не последовало.

«Представься, мразь»– реплика телеведущего Владимира Соловьева во время дискуссии втвиттере содним из пользователей Сети, обратившим внимание на дорогие часы дочери журналиста. По общему мнению, выражение воплощает реакцию политической иобщественной элиты страны на критику из низов.

#россияжжет– один из самых популярных хэштегов Twitter. Выражение приобрело известность вте дни, когда сотрудники таможенной службы начали уничтожение продуктов питания, импорт которых запрещен врамках режима «антисанкций».

Трибунал по Хиросиме– одна из геополитических фантазий, обнародованных спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным вего статье «Август провокаций» («Российская газета», 10 августа 2015-го). Международный суд над США, применившими вконце Второй мировой войны ядерное оружие против Японии, будет (помнению политика) одним из этапов процесса неизбежной потери этим государством своего международного влияния.

Флаг натуралов– дизайнерский проект партии «Единая Россия». Флаг, изображающий силуэты мужчины, женщины иих детей, был представлен 8 июля, вДень семьи, любви иверности. Этот символ следует противопоставить радужному флагу ЛГБТ-движения, который, по мнению авторов, получил несправедливо широкое паблисити после решения Верховного суда США от26июня.

Хрупкое дно– состояние, которого, по мнению министра Улюкаева, достигла экономика России после «черного понедельника» 24 августа. Ввыражении интересно сочетаются мотивы полной безнадежности (нельзя упасть ниже дна...) итревожной неуверенности вбудущем (...если, конечно, само дно уцелеет).



Глава Роскомнадзора попросил СМИ не сообщать подробности суицидов
2015-09-02 12:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

По мнению Жарова, журналистам необходимо писать о суицидах больных раком, терпящих сильную боль из-за отсутствия обезболивающих. Однако им не стоит распространяться о подробностях самоубийства.

«Потому что такая подача материала создает у других онкобольных ощущение, что самоубийство — это выход и из их невыносимой ситуации, и подсказывает способ ухода из жизни. Что, эти подробности как-то меняют смысл статьи? Что изменится, если написать просто — свел счеты с жизнью, покончил с собой? Ведь у человека, страдающего от непрерывной боли, психическое состояние пограничное — любая информация может подтолкнуть его к непоправимому решению», — считает Жаров.

В марте Роскомнадзор прислал редакции издания «Православие и мир» письмо, в котором сообщил, что СМИ запрещено указывать способ и причину самоубийства. Ведомству не понравилась заметка «В Москве покончили с собой двое онкобольных». В тексте говорилось, что один из покончивших с собой страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, решение о признании информации о самоубийствах запрещенной принимает Роспотребнадзор.



Мутко избрали главой Российского футбольного союза
2015-09-02 12:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Голосование прошло на внеочередной конференции РФС в Москве. Мутко был единственным кандидатом на пост. Срок его полномочий составит ровно один год.

«Спасибо вам большое за доверие. Сделаем все вместе с вами, чтобы все в нашем футболе было хорошо. Очень рассчитываем на то, что будем вместе работать и реализовывать наши планы. У нас три миллиона людей занимается футболом, мы строим множество сооружений. В ноябре мы договорились с президентом страны, что будет специальное заседание совета по спорту, посвященное футболу. Мы подготовим к нему ряд решений», — цитирует ТАСС слова Мутко.

В российский бюджет на развитие футбола заложено семь миллиардов рублей, сказал Мутко. «У нас 3,5 миллиона человек занимается футболом, унас есть программа развития футбола. На ноябрь мы спрезидентом договорились, что будет заседание совета поспорту, которое будет посвящено развитию российского футбола иподготовке кчемпионату мира 2018 года. Хотелось бы, чтобы программа развития футбола продолжалась», — добавил новый глава РФС.

Мутко уже занимал должность президента РФС с апреля 2005 по ноябрь 2009 года. Он покинул этот пост после постановления правительства о запрете госчиновникам занимать руководящие должности в спортивных федерациях. В июле 2015 года для Мутко сделали исключение и сняли запрет на совмещение постов министра спорта и главы РФС.

В 2010-2012 годах РФС возглавлял Сергей Фурсенко, в 2012-2015 годах — Николай Толстых. Последнего освободили от должности из-за плохого финансового состояния организации — РФС был должен около 1,5 миллиарда рублей.



Журналисты «Новой газеты» сообщили о взломе через дубликаты SIM-карт
2015-09-02 12:02 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

18 августа в Риге Анин обнаружил, что не может зайти в аккаунт и позвонить по мобильному телефону. Он смог восстановить доступ к почте через резервный электронный адрес и обнаружил, что 17 августа кто-то с немецкого IP сменил его пароль, а потом попробовал зайти в почту со швейцарского IP. Эту попытку Google пресек как сомнительную. Анин полагает, что хакеры использовали браузер Tor и так пытались скрыть свой реальный IP.

По возвращению из Риги корреспондент не смог воспользоваться мобильной связью. При этом его SIM-карта была оформлена на его друга, который позже сменил паспорт. В МТС сообщили, что 14 августа кто-то заявил от имени владельца о потере SIM-карты и назвал данные старого паспорта. 17 августа курьер доставил заказчику карту. 31 августа отключился телефон у Канева. В офисе «Билайна» ему также рассказали, что кто-то поменял ее два дня назад.

После публикаций «Новой газеты» о незадекларированной квартире заместителя директора Федеральной службы безопасности и о сделках генералов ФСБ с землями бывшего детсада на Рублевке журналисты получали предупреждения о возможных провокациях, цель которых — узнать источники газеты, рассказал корреспондент. Анин заверил, что всю информацию газета берет из открытых источников. По его словам, в последнее время за ним велось наружное наблюдение, а его почту пытались взломать несколько месяцев.

«Если клонировать SIM-карты так легко, тоэто— колоссальные возможности для любых провокаций, инетолько спочтой. Получив контроль над номером, можно, например, отправить кому-то SMS сугрозами или вымогательствами. Адальше достаточно одного свидетеля или потерпевшего схорошей легендой— идело готово. Азная, как наши судьи рассматривают доказательства ипишут приговоры, повторяя орфографические ошибки изобвинительных заключений, товтом, что такое дело устоит всуде, сомневаться неприходится», — посетовал журналист.

В пресс-службе МТСзаверилипортал TJournal, что замена SIM-карты «практически исключена» без ведома владельца. «Как только инициируется выпуск новой SIM-карты, на старую приходит об этом информирующая SMS», — сказали представители оператора. Кроме того, в случае заказа доставки карты абонент должен предъявить паспорт или нотариально заверенную доверенность от владельца номера. «Мы сейчас разбираемся с этим случаем, выясняем обстоятельства передачи SIM-карты — возможно, были использованы поддельные документы», — добавили в пресс-службе.

При замене SIM-карты в офисах «Билайна» всегда требуется личное присутствие абонента с предъявлением паспорта или его представителя с нотариально оформленной доверенностью, сказали в пресс-службе «Билайна». Компания пообещала провести проверку по информации в статье и сотрудничать с правоохранительными органами в случае возбуждения уголовного дела.



В Москве пройдет теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля»
2015-09-02 11:55

Новости

«Наша задача — сделать отличное шоу, чтобы зритель мог получить удовольствие по всем фронтам. Турнир с такой историей не может оставить равнодушным. Это знаковое событие в спортивной истории России. Уверен, что тот уровень, который был нами достигнут в прошлом году, мы подтвердим и в этом сезоне. Кроме того, вся наша команда постарается сделать турнир незабываемым», — пообещал директор турнира Яков Шатхин.

Гости турнира смогут не только посмотреть за игрой, но и принять участие в мероприятиях вокруг корта. В этом году организаторы пообещали сделать акцент на семейный отдых. В частности, гостям покажут выставку ракет победителей.

Женский финал турнира в одиночном разряде состоится 24 октября. Финал в женском парном разряде пройдет 23 октября, а два мужских финала, в паре и в одиночном разряде, — 25 октября.



Журналисты узнали стоимость штанов Путина
2015-09-02 11:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На тренировке в сочинской резиденции «Бочаров ручей» Путин и Медведев появились в серых костюмах и в белой и черной футболках соответственно. Журнал GQзаметил, что Путин надел футболку с V-образным вырезом и заправил ее в штаны. Медведев же оставил свою с круглым вырезом навыпуск.

По данным издания, на президенте были тренировочные брюки итальянской марки Loro Piana из смеси шелка и кашемира за 850 фунтов. На сайте магазина Mr Porter цена на них составляет 1425 долларов (около 95,7 тысячи рублей).Куртку Loro Piana, как у президента, можно приобрести за 1795 долларов (120,1 тысячи рублей).

Тут появляется Стас Барецкий, сдирает с Путина санкционные штаны, и на глазах у плачущего Медведева рвет их зубами: pic.twitter.com/uSwdky2s0m

— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 1 сентября 2015

Кроссовки президента российской марки Forward стоят значительно дешевле — около 2,7 тысячи рублей. Медведев же носит Nike Air Max 90 OG за 139 долларов (9,3 тысячи рублей).

Тренировку 30 августа политики начали с разминки, а потом перешли к силовым упражнениям. После этого они с помощью повара приготовили барбекю и позавтракали на открытой террасе. Завтрак завершился чаем, за которым политики обсудили актуальные вопросы.



Визу Кобзону выдала Италия
2015-09-02 10:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Выдача Кобзону визы для лечения — исключительный случай, не имеющий под собой политической подоплеки, заверил источник издания. По выданной визе певец сможет находиться только в Италии.

Виза была выдана депутату из гуманитарных соображений. Этот вопрос был обсужден с другими членами Евросоюза: если бы хоть одна страна выступила против, Кобзон бы не получил визу. Источник отметил, что не знает, помог ли кто-то депутату получить визу, и что запрос был подан от самого Кобзона.

Иосиф Кобзон 29 августа сообщил, что президент России Владимир Путин помог ему с получением визы и теперь он поедет лечиться в Италию. Он подчеркнул, что не просил об этом главу государства, хотя он предлагал свою помощь.

Певец борется с раком предстательной железы с 2002 года. После операции он впал в кому, в которой находился 15 дней. В 2005 году ему удалили опухоль в Германии, но хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в легочных сосудах, воспалению легких и воспалению ткани в почках. В 2009 году ему снова провели операцию в Германии.



Вадим Рутковский:Холод, голод и покой. «Эверест» открывает Венецианский кинофестиваль
2015-09-02 10:05 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Что толку ныть по поводу кураторского вкуса Альберто Барберы или шпынять итальянцев, которые то миллионы евро, отпущенные на дворец кино к 150-летию объединения Италии, превратят в жуткий пустырь, то, как в этом году, разошлют 29 августа письмо об отмене «по техническим причинам» короткометражки Мартина Скорсезе «Прослушивание» с формулировкой «мы только что узнали», тогда как уже в расписании, доступном за неделю до рассылки, никакого Скорсезе не значилось. Попробую поступить иначе и уподобиться историческому венецианцу Джакомо Казанове: пусть записки с фестиваля будут эротическим дневником, а каждый фильм и событие Мостры — объектом желания. Если каждый фильм уподобить женщине, то, глядишь, и 10 фестивальных дней пройдут как праздник. Женщины, конечно, бывают разные, но тут на помощь приходит один из моих любимых, каюсь, персонажей классической русской литературы, Федор Павлович Карамазов, кое в чем — практически образец: «Деточки, поросяточки вы маленькие, для меня даже во всю мою жизнь не было безобразной женщины, вот мое правило! По моему правилу во всякой женщине можно найти чрезвычайно, черт возьми, интересное, чего ни у которой другой не найдешь, — только надобно уметь находить, вот где штука!» Как для Карамазова не существовало мовешек и вьельфилек, так для Анри Ланглуа не было дурных фильмов: «Все фильмы рождаются свободными и равными». Хорошо бы достичь такого понимания. Правда, «все» — это не совсем «все»: ключевое слово в этом постулате «рождаются», а не сходят с конвейера, не конструируются в лабораториях.

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

«Эверест» исландца Бальтазара Кормакура, пожалуй, все же родился, но был нежеланным ребенком, оттого вырос в холодный равнодушный фильм, для которого сложно подобрать любые слова (кроме сухой фактографии превью). Он, безусловно, красив — пусть открыточной, туристической красотой, но если и есть смысл взрослым людям напяливать на глаза 3D-очки, то это «Эверест»; когда еще вы сможете посмотреть на великую гору с ракурсов, доступных только редким вертолетчикам? А альпинисты-очевидцы говорят, что в фильме практически нет визуальной и прочей лажи.

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Реальная история фатального восхождения, предпринятого тремя коммерческими экспедициями в 1996-м, наделала много шума — дискуссии об оправданности экстремального туризма длятся до сих пор. Но фильм словно бежит от любых страстей — в нем есть люди, но нет драмы, есть смерть, но нет саспенса. Разум подкидывает возможные варианты обострения действия — фильм следует строгой диете: холод, голод и покой. Столкновение характеров? Руководитель одной экспедиции, Роб Холл (Джейсон Кларк), очевидно, упрямый трудяга, не легкокрылый Моцарт гор, но пахарь Сальери, руководитель другой — Скотт Фишер (Джейк Джилленхол) — баламут и весельчак, встречающий Холла, валяясь в курортных шортах и гранджевой шапке на залитом солнцем снегу. Но никаких конфликтов между альпинистами, только честные рабочие и вполне себе приятельские отношения. Фишер умрет первым — не от отравления (хотя и изрядно накачанный дексаметазоном), он проиграет схватку со снежным бураном вследствие слабости подточенного неназванным воспалительным процессом организма. Но и здоровяк Холл не заставит небеса себя ждать. Информация о гибели героев в данном случае не спойлер — не только потому, что их история описана в «Википедии»: очевидность «мы все умрем» вполне в духе фильма, посматривающего на муравьиные поползновения людей с пика Джомолунгмы. Потенциальных раздоров между «клиентами» — участниками восхождения, оплатившими свой тур, — тоже не будет; кто-то выживет, кто-то нет — не потому что был безрассуднее или опытнее других, просто так сложилось.

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Подозреваю, что два женских персонажа, отданные Кире Найтли (она носит ребенка Холла, грезит возвращением мужа к лету и прерывисто дышит в телефонную трубку в самый буранный момент) и Робин Райт (играет жену Бека Уэзерса, одного из клиентов Холла; эти супружеские отношения не так хороши, однако же именно Пич Уэзерс форсирует с «большой земли» процесс спасения обмороженного мужа), навязаны Кормакуру продюсерами — им отведена ничтожно малая часть экранного времени. Но надо же, чтобы в фильме про горы были и человеческие звезды — пусть хотя бы покричат в телефонные трубки. Но вообще люди здесь явно лишние, и если искать здесь какую-то мораль, то лучше той формулировки, что предложил русский герой фильма, альпинист Анатолий Букреев (Ингвар Эггерт Сигурдссон), не найти. «Последнее слово всегда останется за горой». Смирился ли Венецианский фестиваль, проходящий аж в 72-й раз (цифра могла быть еще больше, если бы не два тайм-аута — в 1943–45 и 1973–78 годах), с этой мудростью обреченных?

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»


АТЛАНТИДА ПО ИМЕНИ СССР.
2015-09-01 22:25 dear.editor@snob.ru (Екатерина Макдугалл)

Приглашаем участников проекта «СНОБ» на лекцию Екатерины МакДугаллоб основных художественных течениях в России ХХ века.

Атлантида по имени СССР давно уже скрылась под водами истории, но ее великие обломки до сих пор всплывают на поверхность, будоража воображение потомков. Сегодня художественная история этой погибшей страны невостребованна. Но это еще одна иллюзия. Время собирать новые коллекции, ибо время титанов иногда уходит – но всегда возвращается.

Лекция пройдет 10 сентября, 18:30 в галерее аукционного дома MacDougall's в Лондоне по адресу: 30A Charles II St. London SW1Y 4AE

Вход свободный, RSVP: arina@macdougallauction.com

А уже 12 Октября 2015 аукционный дом MacDougall’s проведет первые в истории арт-рынка объединенные торги советского и постсоветского искусства. В него войдут живопись и фарфор русских мастеров с конца 1920-х до начала 1990-х годов, охватывающие практически все художественные течения ХХ века в СССР.

www.macdougallauction.com



Кирилл Подольский: Грабь, воруй, убивай: новый социальный взрыв в России
2015-09-01 17:29 dear.editor@snob.ru (Кирилл Подольский)

Не знаю почему, но некоторые мои знакомые воспринимают кризис исключительно как препятствие их заграничным вояжам и наслаждению пармезаном. Отсюда все эти адовые пошлые фотографии в ленте соцсетей с тоннами #запрещенки, ввозимой в Россию. Это просто смешно. Ведь самые страшные последствия кризиса, конечно, заключаются отнюдь не в запрете хамона. Например, почему мои товарищи не пишут о стремительном росте преступности, который спровоцирован нездоровой экономической ситуацией в стране? Тема ведь не менее актуальная, чем колебания курса доллара и евро.

В Генпрокуратуре проанализировали цифры за первое полугодие за 2015 года и выяснили, что в стране зафиксировали на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют кражи, грабежи и разбои. Почти каждое третье преступление (30,1%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. На 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений – таких, как убийства. В общем, все очень «весело».

Главной причиной стремительного роста преступности является кризис. Он развивается настолько непредсказуемо, что Правительство РФ всерьез рассматривает возможность возвращения к однолетнему бюджету. Нестабилизец поразил и российский рынок онлайн-торговли электроникой, который впервые упал. Даже пресловутые 84% россиян начали что-то подозревать, заявив в последнем опросе, что бедность и рост цен беспокоят их больше, чем ситуация на Украине.

В общем, писец шагает по стране. Он затронул почти все отрасли нашей жизни. Все это порождает соблазн начать связывать нынешний экономический адок практически со всеми плохими новостями. Это довольно просто. Но проблема заключается в том, что кризисом нельзя объяснять все окружающие нас явления, как бы модно это ни было. Яркий пример – строительство. Многие проекты в этой сфере замораживаются не из-за финансовых проблем, а из-за провального менеджмента. «Нет такого, чтобы кто-то законсервировал объект только из-за кризиса. Поэтому кризис – это время, когда банки дофинансируют строительство объектов, потому что им проще продать готовый объект, чем оставлять его в такой ситуации. Как правильно, недострои появляются только из-за юридических проблем между самими инвесторами», - говорит председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Вообще, когда я решил изучить вопрос взаимодействия властей с инвесторами в сфере строительства на примере Москвы, я был приятно удивлен. Во всяком случае, несмотря на кризисный период, в строительстве сохраняется положительная динамика. Наглядная инфографика:

Нынешняя программа взаимодействия с инвестиционном сообществом стартовала в 2011 году. Кризис – не повод ее сворачивать, скорее напротив: это удачное время для поиска новых форматов коммуникации с инвесторами. Темпы жилищного строительства не сокращаются: в ближайшие три года будут введены 40-42 млн кв. метров. Сейчас в среднем вводится 8-9 млн кв. метров. У инвесторов остаётся в распоряжении большое поле для работы.

Отдельная тема – долевое строительство. После того, принятия мер, направленных на то, чтобы сделать эту область более прозрачной, количество домов, которые строят в «долевом формате» увеличилось на треть. Вообще застройщиков стали проверять гораздо чаще – в 2,5 раза. При этом власти отмечают, что они не собираются вводить «черный список» неблагонадежных девелоперов. Однако потенциальные покупатели получат возможность узнать о серьезных нарушителях на специальном сайте.

Несмотря на то, что вся информационная повестка дна дня убеждает нас в том, что кризис везде, мы видим, что это не совсем так. Вернее, кризис действительно есть, но он не парализует реализацию уже осуществляемых программ. Всегда легче обвинить в свертывании проектов нестабильную финансовую обстановку, но причины часто оказываются еще более банальными: это плохое управление, а порой и просто жадность отдельных застройщиков. Мораль такая: не давайте медийщикам вас обманывать, разбирайтесь в ситуации сами. Кризис кризисом, а логику никто не отменял.



В избранное