Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Экономист Алексей Скопин: Россия может предложить на ВЭФ только сырье, рыбу и оборонку



Экономист Алексей Скопин: Россия может предложить на ВЭФ только сырье, рыбу и оборонку
2015-09-03 18:17 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Новости

Алексей Скопин:

Все форумы, которые проводятся на Дальнем Востоке, по сути преследуют одну цель — повышение инвестиционной привлекательности региона. Есть инвесторы региональные и национальные, последние на Дальний Восток приходят неохотно: европейская и восточная части страны не имеют устойчивого сообщения между собой. Те железные дороги, которые существуют, уже перегружены, строить там новую инфраструктуру — очень дорого. А беда имеющихся на Дальнем Востоке сумасшедших по запасам месторождений в том, что они очень удалены от основных транспортных магистралей.

Пока не будет создана инфраструктура, ожидать крупных инвесторов, которые придут и начнут вкладывать большие деньги, не приходится. Встает вопрос: кто будет эту инфраструктуру создавать? Обычно действий ждут от правительства: раз оно думает о восточных районах, так пусть инфраструктурой и займется. Но у правительства на носу Чемпионат мира по футболу 2018 года и прочие важные неотложные дела. Поэтому оно говорит: мы вам газо- и нефтепроводы поможем построить, а вот на железные дороги у нас денег нет.

Так задача о привлечении инвесторов трансформируется в новую задачу: кто даст денег на создание инфраструктуры, при том что ее нельзя отдать в собственность инвестору, а значит и непонятно, как он будет возвращать свои деньги. Решение задачи о создании мощных инфраструктурных коридоров нашлось — это создание территорий опережающего развития.

ТОР в свою очередь размещают преимущественно в портовых городах, где отсутствует необходимость строительства больших железнодорожных объектов, а инфраструктура какая никакая уже есть. Здесь можно развивать логистику и таким образом налаживать ситуацию. Поэтому территории опережающего развития — это некий компромиссный вариант делать хоть что-то в ситуации, когда большие проекты мы себе позволить не можем.

Этим и занимается Восточный экономический форум — ищет тех, кто заинтересован в ТОР. Россия может предложить глобальным региональным инвесторам только сырье, рыбу и оборонную продукцию. Но сырья в мире сейчас очень много — рынки насыщены, цены низкие. Поэтому создавать крупные инфраструктурные коридоры ради получения сырья смысла особо нет, инвесторы это прекрасно понимают. Поэтому делегатов Кореи, Китая и Японии больше интересуют логистические центры и оборонка. Это не решит глобальную инфраструктурную проблему, но территории опережающего развития станут точками выхода инфраструктуры из удаленных регионов на Тихоокеанское побережье.



«Выброшенный на берег гуманизм»: тело трехлетнего Айлана как символ кризиса миграции
2015-09-03 18:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Курди вместе с матерью и пятилетним братом Галипом находился на катере, который направлялся из Турции к греческому острову Кос. Все они утонули. На мальчиках не были надеты спасательные жилеты, отмечает The Daily Mail. Пассажиры катера были курдами, бежавшими из Кобани. Береговая охрана смогла спасти 15 из них, еще 12 человек, включая пятерых детей, погибли. Трое беженцев объявили пропавшими без вести, однако их поиски продолжаются.

Фото: Dogan News Agency
Фото: Dogan News Agency

Отец мальчика Абдулла Курди намерен похоронить жену и детей в родном Кобани, который стал символом курдского сопротивления. Он сообщил, что заранее позаботится о могиле и для себя, чтобы после смерти воссоединиться с семьей. Курди подтвердил, что был на лодке вместе с семьей во время трагедии, но не смог ее спасти.

All we can think about today is #KiyiyaVuranInsanlik - this issue needs internationalised on a UN level! #refugees pic.twitter.com/MPCRxIaXL0

— WE ARE CONSUME (@we_are_consume) 2 сентября 2015

Изначально Курди работал парикмахером в Дамаске, но решил бежать в Турцию от конфликта в Сирии, где идут бои между «Исламским государством» и курдскими повстанцами. Он мечтал заработать больше денег и продолжить жить в Канаде, где живет его родственница. Онапригласила их жить с ней, однако Канада отказалась выдать курдам визу. Из-за этого семья решила рискнуть жизнью и заплатить контрабандистам, чтобы те отвезли их в Европу. За перевозку Курди заплатил четыре тысячи евро.

После публикации фотографии Курди в твиттере появился хэштег #KiyiyaVuranlnsanlik— «выброшенный на берег гуманизм» — и быстро стал популярным.

Family of drowned Syrian boy had refugee status rejected by Canada: http://t.co/spaFoGf8pY #KiyiyaVuranInsanlik pic.twitter.com/UyN1qY5bRg

— AJ+ (@ajplus) 3 сентября 2015

I'm so sorry that humanity failed you. #KiyiyaVuranInsanlik pic.twitter.com/wDzQ6JaWWa

— halwa (@mariakxx) 3 сентября 2015

«Неужели и это не изменит отношения к беженцам?» — спросила британская газета The Independent, опубликовавшая петицию за смягчение правил принятия беженцев в Великобритании. Итальянская La Reppublica пишет, что после этой фотографии невозможно найти слова. Погибший мальчик символизирует отношение развитых стран к проблеме беженцев из стран третьего мира, передает NEWSru со ссылкой на неназванные гуманитарные организации. «В них видят только угрожающую стабильности Европы статистику, забывая, что за волной людей, ищущих лучшей доли, стоит огромная человеческая трагедия», — добавляет издание.

İyileşmez Çocukluğum Yüzündendir Bu Dalgalar Arasında Gidip Gelişim. Aslında Benimle Beraber #KiyiyaVuranİnsanlik 'tı pic.twitter.com/lXTOBl92Hw

— Gölge Tiyatro Topl. (@golgetiyatro) 2 сентября 2015

Британский премьер Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд подверглись критике в своей стране за «дегуманизацию» языка, который они используют, описывая беженцев. В частности, Кэмерон назвал беженцев «роем», а позже заявил, что не «позволит людям ворваться в нашу страну». Хаммонд заметил, что беженцы «мародерствуют» вокруг Кале — французского приморского города, откуда мигранты отправляются в Великобританию. Правозащитная организация Amnesty International назвала его комментарий «позорным». Лейбористы и либерал-демократы призвали британское правительство сделать больше для борьбы с миграционным кризисом и смягчить правила для въезда беженцев. На просьбу прокомментировать фото погибшего Айлана Кэмерон ответил, что снимок действительно является шокирующим, но Великобритания делает достаточно для борьбы с войной в Сирии.

Тем временем Венгрия продолжает строить четырехметровый забор с колючей проволокой на границе с Сербией, чтобы остановить поток мигрантов и беженцев. 2 сентября в Будапеште из-за большого потока мигрантов остановил работу вокзал Келети. В Чехии в ночь на 2 сентября полиция сняла с поезда в Бржецлаве 200 мигрантов. Каждому из задержанных беженцев полицейские написали номер маркером на предплечье. Власти Нидерландов заявили о намерении ужесточить законы о предоставлении убежища.

В конце августа полицейские в Австрии нашли фургон с венгерскими номерами, в котором погиб 71 мигрант. Люди задохнулись в машине еще до въезда в Австрию. Водитель фургона бежал. 2 сентября венским полицейским удалось спасти из кузова найденного грузовика 24 подростка-мигранта из Афганистана, которые чуть не задохнулись в автомобиле — двери кузова были заперты на замок, а окна наглухо закрыты.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза приехали 340 тысяч мигрантов. В ФРГ ожидают, что всего за год в Европу прибудут 800 тысяч мигрантов — в четыре раза больше, чем в прошлом году. Из них уже при попытке пересечь Средиземное море погибли более 2500 человек. Эксперты считают, что ситуация с нелегальными мигрантами в странах Евросоюза является наихудшим кризисом миграции со времен Второй мировой войны.

Светлана Ганнушкина, защитница прав человека, председатель комитета «Гражданское содействие»:

В мире сейчас идет много страшный войн, а «Исламское государство» и вовсе угрожает всему человечеству. При этом между людьми по всему миру появились очень тесные связи. Интернет позволяет увидеть, как живут в других странах. Если раньше многие не знали, как живут за пределами их государства или даже деревни, то теперь это можно увидеть.

Поэтому, кроме вынужденной миграции, когда человек бежит от войны или голода, есть и другая — многие уезжают по экономическим причинам. И тут есть большая разница. Тех, кто просто не может оставаться дома, потому что это угрожает их жизни, надо, конечно, принимать и помогать им безопасно добраться до чужих берегов. А тем, кто уезжает по экономическим причинам, возможно, стоило бы помогать на местах. Тем более, что в разных странах по-разному относятся к труду, многие не хотят учитывать, что их благосостояние — это то, что они заработали своим трудом.

В общем, неорганизованная глобализация приводит к тому, что миграция становится первостепенной проблемой в мире. Страны, подписавшие конвенцию ООН 51-го года, должны принимать тех, кто ищет убежища. Но непонятно, какой будет смысл в этой конвенции, если мигрантов станет так много, что их просто невозможно будет вместить. А ведь это повышает уровень жестокости в мире, развиваются националистические настроения.

Эту проблему надо решать, чтобы она не захватывала никого врасплох, как это произошло сейчас. Но, конечно, не репрессивными методами. Тем, кто бежит, потому что не может наладить жизнь у себя дома, хотя это возможно, нужно помочь, если мы не хотим, чтобы они все ехали к нам. Только помочь так, чтобы это не переросло в иждивенчество. Чтобы исправить ситуацию, странам ООН нужно перестать выяснять отношения друг с другом, забыть свои распри и организованно решать эту проблему, только так можно ее решить, раз уж она стала всеобщей.



Детский научный праздник в «ИнноПарке»
2015-09-03 17:54 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

События проекта

Лето закончилось, и в преддверии начала нового учебного года школьники устроили в социальных сетях целый флешмоб, чтобы показать, как им не хочется в школу. Они выкладывали фотографии своих грустных, скучающих лиц с красноречивыми хэштегами. Но кто сказал, что получать знания должно быть непременно скучно?

«Сноб» приглашает участников проекта на научный праздник в Детском центре научных открытий «Иннопарк». Здесь можно будет посмотреть, как проводят химические опыты, и попробовать провести их самим, а еще порисовать на молоке и даже сделать «лимонный фонтан», а в мини-планетарии гости праздника отправятся в экспедицию по Солнечной системе. Все это — абсолютно безопасно и под присмотром опытных, но совсем не занудных преподавателей.

«Иннопарк» уже три года проводит экскурсии, мастер-классы, занятия по робототехнике и 3D-моделированию так, чтобы никто из его посетителей не усомнился, что учиться — это весело и интересно.

12 сентября

Парк «Сокольники»,пр-д Сокольнического Круга, 9

Сбор гостей в 14.00

Хочу пойти



На Дальнем Востоке купили буй Памелы Андерсон за 3 миллиона рублей
2015-09-03 17:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Аукцион состоялся в рамках Восточного экономического форума. Лот представила актриса Памела Андерсон, снимавшаяся в «Спасателях Малибу». Начальная цена буя составила 250 тысяч рублей. Аукцион проводился в поддержку проектов по защите редких и исчезающих видов животных Дальнего Востока. Собранные средства пойдут на реализацию проектов по защите редких видов животных, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Санкции, введенные США против России, не помешали ей приехать на Дальний Восток, заявила Андерсон. Во время форума она встретилась с главой министерства природы России Сергеем Донским. «Я канадка инемного русская. Так что это неважно. Я хотела посетить страну, потому что здесь есть множество сильных лидеров, мне хотелось приехать сюда, чтобы поговорить обэкологических проблемах ичтобы это привело когромным изменениям», — объяснила она. В рамках своего визита она посетила реабилитационный центр в Приморском крае и навестила льва, спасенного из затопленного зоопарка в Уссурийске.

Ранее актриса опубликовала на сайте организации SEA Shepherd открытое письмо в адрес российского президента Владимира Путина. Она попросила главу государства помешать судну, перевозящему 1,7 тысячи тонн мяса финвала из Исландии в Японии, пройти через Северный морской путь. После этого Донской пригласил ее во Владивосток для обсуждения проблемы отстрела белых медведей в Канаде и других вопросов.

«Мне очень понравилось вПриморском крае. Я увидела, насколько Россия открыта, насколько люди заботятся осохранении природы. Россия— загадочная страна дляамериканцев, ия рада, что люди здесь заботятся осохранении животных», — рассказала актриса.



«Ленинград» выпустил клип про любовь гопника
2015-09-03 16:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Герои знакомятся в магазине и едут кататься на «девятке». Вечером возле дома девушки происходит конфликт между ее семьей — отцом-полицейским и братом в тельняшке — и ее возлюбленным и его друзьями.

После драки все участники оказываются в отделении полиции. Отца ожидает выговор, а гопника и его друзей — ночь в отделении. Наутро пара воссоединяется.

«Внимательное разглядывание социальной категории, расположенной ниже тебя в иерархии современного общества — вот главное, основное и любимое миллионами занятие в наше время. "Хорошо что я не они!" — восклицает человек, внимательно наблюдая из окна движения маленьких людей в спортивных костюмах, жлобство собственных соседей, суету тех, кого он считает обывателем, находя все новые и новые способы противопоставить себя с ними. Одновременно взгляд современного человека устремлен наверх, на более успешную и состоявшуюся социальную группу. В строго сегментированном обществе человек видит себя на верхней ступеньке, оставаясь при этом на нижней, той, над которой, как ему кажется, он смеется», — говорится в описании клипа. Автором видео является режиссер Анна Пармас



В московском метро появится поезд с телевизорами
2015-09-03 15:00 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Первый вагон с телевизорами запустят на Серпуховско-Тимирязевской линии во время празднования Дня города. «Во время обкатки в течение недели мы получили хороший результат, качество сигнала хорошее, идет как дома», — сказал Вольпе. В будущем компания намерена развивать сеть трансляции телевидения и на других ветках метро.

При этом вопрос со звуком телевизоров пока не решен. «Возможно пассажирам в своих планшетах понадобится нажать специальную иконку, подключить наушники и слушать звук через свое устройство», — сказал начальник метрополитена Дмитрий Пегов.

Днем ранее Московский метрополитен отчитался об установке первого в подземке общественного туалета. Туалет поставили на станции «Проспект мира» (радиальная). Позже в метро подумают над установкой туалетов на других станциях.



13 мигрантов погибли во время крушения судна в Малайзии
2015-09-03 14:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Еще 13 человек спасли местные рыбаки, сказал глава малайзийского Агентства по контролю за морским пространством Мохамад Хамдан. Власти полагают, что на лодке находились мигранты из Индонезии.

Крушение деревянной лодки произошло в Малаккском проливе возле города Сабак Бернам штата Селангор. Пока неизвестно, пытались ли пассажиры высадиться на территории Малайзии или покинуть ее. По предварительным данным, на судне были от 70 до 100 человек.

На место крушения отправили поисково-спасательные команды. Операцией занимаются 12 морских судов и самолет, поиск ведут 200 спасателей.



Хаяо Миядзаки построит детский заповедник
2015-09-03 13:50 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Идея проекта заключается в том, чтобы помочь детям полюбить природу через непосредственный контакт с ней. Дом отдыха будет построен на острове Кумэдзима в 55 милях к западу от острова Окинава.

Объект будет построен в лесу, на площадке, пожертвованной городом Куэдзима. Проект интегрируют в естественную обстановку. В двухэтажном здании смогут разместиться 30 детей.Строительство начнется в 2016 году и завершится через два года. Миядзаки собирается потратить на дом отдыха 2,5 миллиона долларов собственных денег.

#economia THR: RT THRGlobal: Hayao Miyazaki to Build Nature Sanctuary for Children on Remote Japanese Island … pic.twitter.com/mUpzFuUtDI

— almtorta18.5 (@almtorta18) 3 сентября 2015

Дом отдыха должен благотворно повлиять на экономику острова. По словам аниматора, он собирается привлечь к работе местные проектные и строительные фирмы. Он также проконсультировался с местными жителями о работе проекта.



Во Франции назвали точную сумму компенсации за «Мистрали»
2015-09-03 13:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Эта цифра указана в тексте соглашения о разрыве сделки между российской и французской сторонами. Комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит соглашение 15 сентября.

В конце августа сообщалось, что Франция перечислила России более миллиарда евро за непоставку «Мистралей». По данным газеты «Коммерсантъ», сумма выплаты составила 1,1 миллиарда евро. Сумма включает в себя авансовые платежи, которые перечисляли на постройку кораблей, и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажа и установкой российского оборудования.

На начало переговоров Франция была готова возместить 784,6 миллиона евро, говорилось в июле. Россия же потребовала вдвое больше денег. Помимо выданного аванса на сумму 892,9 миллиона евро, Россия настаивала на возмещении денег, потраченных на обучение моряков, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе Россия оценила в 1,163 миллиарда евро.



Правительство обсуждает ликвидацию Федеральной таможенной службы
2015-09-03 12:48 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Фискальную функцию, контроль за поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, передадут налоговой службе. Основные функции таможенного контроля предлагается отдать Федеральной службе безопасности.

Реформа ФТС должна произойти в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов по поручению председателя российского правительства Дмитрия Медведева, пояснил один из чиновников. В июле президент России Владимир Путин поручил сократить структуру контрольно-надзорных органов.

В Кремле уже обсуждают отставку главы таможни Андрея Бельянинова, и увольнение может произойти до конца года. Уйти хочет и сам Бельянинов, и это желание совпало с нацеленностью власти на реформы, рассказал источник РБК. Для чиновника уже ищут место в Евразийской экономической комиссии.

До 2006 года ФТС подчинялась министерству экономического развития и торговли, а после перешла под подчинение правительства. В ведении службы находятся контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьба с контрабандой и другими нарушениями. Кроме того, ФТС взимает таможенные платежи, которые являются одним из основных видов дохода федерального бюджета. Бельянинова назначили на пост руководителя ФТС в мае 2006 года.



В Москве открылась конференция городских музеев
2015-09-03 12:33

Новости

Москва и Музей Москвы были выбраны местом проведения конференции с помощью открытого голосования. На конференции директора, кураторы и представители городских музеев Амстердама, Базеля, Берлина, Киото, Копенгагена, Лиссабона, Нью-Йорка, Сан-Паулу, Стокгольма, Тель-Авива и других городов отметят юбилей международного союза музеев городов и обсудят вопросы, связанные с их работой.

Конференцию открыли директор департамента культурного наследия министерства культуры России Михаил Брызгалов, член президиума ИКОМ России Михаил Гнедовский, председатель консультативного комитета ИКОМ Суэй Аксой, президент САМОС Марлен Мулю и почетный секретарь САМОС Иен Джонс. От Музея Москвы выступила директор Алина Сапрыкина.

С ключевыми докладами выступят президент музея «Тенемент» Нью-Йорка Морис Вогель, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший преподаватель Тель-Авивского университета Евгений Тартаковский. Директор Музея Лиссабона Жоана Соуза Монтейро зачитает доклад о переосмыслении роли музея города, а Николь ван Дейк расскажет о новой постоянной экспозиции Роттердама, которая откроется в новом здании Музея Роттердама в январе 2016 года и будет посвящена повседневной жизни жителей города. Куратор Музея Кельна Саша Прис выступит с докладом о краеведческих музеях Германии.

Благодаря конференции Музей Москвы сможет обсудить с профессиональным сообществом свою новую концепцию развития и проект реставрации комплекса Провиантских складов, в которых находится музей.



Алексей Алексенко: Курьезы из жизни людей и лягушек
2015-09-03 11:50 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

По доброй традиции представляем на суд читателей обзор научных новостей за истекший месяц. Надо признать, что некоторые новости показались редакции «Сноба» настолько важными, что никак она не могла дотерпеть с ними до выхода очередного обзора: именно так появилась на сайте информация о том, что Стивен Хокинг сообщил о возможности выхода из черной дыры, а Вселенная прямо на глазах остывает (этот материал был затем удален с сайта). Это все, несомненно, страшно волнующие новости, но были в истекшем месяце и другие любопытные научные публикации — пусть не столь сенсационные, но порой вполне забавные. Вот, например, начнем с главного: если рано ложиться спать, будешь меньше болеть, как неопровержимо доказали ученые.

О пользе сна

Исследователи из Калифорнии и Пенсильвании решили проверить информацию, известную нам из народных поверий: если недосыпать, обязательно скоро свалишься с температурой (мол, иммунитет подорванный). И проверили. Взяли полтораста добровольцев и целую неделю следили за их сном (с помощью специального приборчика, прикрепляемого к запястью). А потом изолировали их от всего мира в отеле и закапали им в нос активный риновирус, вызывающий насморк и простуду. Потом оставалось только следить за появлением симптомов. И вот из тех, кто неделю перед этим спал в среднем семь часов и больше, 5/6 остались здоровыми. А из тех, что спали меньше пяти часов (исключая тот полусон, когда пациент ворочался и приборчик фиксировал бодрствование), заболела почти половина. Таким образом, народное поверье превратилось в твердо установленный факт: спите сладко и не болейте.

О красоте динозавров

О том, какого цвета были динозавры, можно было до недавних пор только догадываться на основе фильма Jurassic Park (наверное, зеленые?!) Но вот буквально сейчас вроде бы удалось установить http://www.nature.com/articles/srep13520 цветовой код как минимум одного динозавра — покрытого перьями Anchiornis. Дело в том, что биологам удалось идентифицировать в ископаемых остатках меланосомы (внутриклеточные тельца, содержащие пигмент). Выяснилось, что динозавр был покрыт серыми перьями, но на голове у него был красный хохол, а ноги были покрыты белыми перышками с черными концами (то есть выглядели пестрыми). То есть он был чем-то похож вот на такую птичку.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ну кто бы мог подумать, что динозавр может быть так прекрасен? И что бы мы делали, если бы не ученые.

О неразборчивости людей и лягушек

Маркетологам уже миллион лет известен «эффект подсадной утки» (decoy). Например, выбирает человек из двух машин: одна постарше, подешевле и жрет бензин как не в себя. Другая подороже и получше. Покупатель решает, что лучше сэкономить кэш и взять тачку попроще. Но вот если предложить ему третью машину — тоже неплохую по качеству, но совсем-совсем дорогую, — то происходит сбой: значительная часть потребителей почему-то начинают выбирать машину средней цены. Предлагались разные объяснения (например, что таким образом потребителю навязывается более широкая шкала оценки, которую он раньше не принимал во внимание). Но всю эту сложную аргументацию подрывают опыты на лягушках.

Исследователи из Техаса взяли самок лягушки тунгара, квакающей по прудам и болотам Центральной Америки. Самки обычно выбирают для спаривания самцов со звучным и красивым голосом, и если самке предложить на выбор аудиозаписи двух самцов, они тянутся в ту сторону, откуда звучит более мужественный голос. Но все тотчас портится, когда самке предлагают третий вариант: самца совсем уж пропащего, чей голос точно никого не прельстит. Что бы вы думали: значительная доля самок начинают выбирать не самого лучшего, а средненького самца!

Ученые предположили, что никакой мистики и зауми в этом поведении лягушек нет: просто лягушачий мозг не слишком способен ранжировать много разных объектов, и когда выбор большой, просто отбрасывает самый худший вариант и случайно выбирает из оставшихся. Возможно, говорят ученые, лягушки беспокоятся, что надо выбирать побыстрее: когда кругом столько суеты и кваканья, им как-то тревожно, ибо на такой хеппенинг могут собраться лягушкоядные хищники. Возможно, похожим образом все щелкает и в голове нашего гипотетического покупателя подержанной машины: придя в ужас от сложности мира, в котором столько разных машин и столько богатых людей, их покупающих, наш нищеброд спешит урвать свой кусок счастья. Очевидно, нейронов в его голове не хватает на то, чтобы базировать свое решение на крупице здравого смысла.

Кваканье лягушек тунгара вдумчивый читатель может услышать и увидеть на этом ролике:

О личных качествах муравьев

Принято думать, что муравей — это уж совсем не личность, а какой-то механизм, тупо отрабатывающий свой алгоритм действий (скорее уж муравейник можно рассматривать как коллективный организм, преследующий некие цели). Но вот группа испанских и французских биологов утверждает, что все сложнее. Они заметили, что среди муравьев есть более активные персонажи, не боящиеся дальних и опасных вылазок за кормом, а есть более робкие (раньше подобное наблюдение было сделано касательно тараканов). Ученые взяли муравьиных маток, дали им вывести потомство и наблюдали за стратегией муравьишек в неблагоприятных условиях, а именно при повышенной температуре. Оказалось, что потомство разных маток различается по склонности к риску. То есть мало того, что у них есть характер, но он еще и передается по наследству.

А раз он передается по наследству, то, естественно, подвержен естественному отбору. Что и было показано: в природе бесстрашные муравьи чаще встречаются в местности, где благоприятный сезон короток и времени на питание мало, а в более дружелюбной среде выживают семьи, где принято беречь себя и быть осмотрительными. Обо всем этом можно подробно прочитать на сайте журнала Science.

Об универсальном языке людей

Есть такая «звукоподражательная гипотеза происхождения языка»: согласно ей, слово «шлепать» просто имитирует звук шлепка, а слово «имитировать» в конечном итоге восходит к выразительному движению губ при произнесении слогов «ми-ми-ми», которые легко прочитать по губам и повторить, и так далее по всем существующим словам любого языка. Разумеется, такая наивная лжелингвистика давно уже никем не воспринимается всерьез. Но есть здравое зерно в том, что какие-то сочетания звуков действительно больше подходят одним понятиям, чем другим. Психологам хорошо известен «эффект Бубы и Кики». Испытуемым предлагают картинку и говорят, что на ней изображены «Буба» и «Кики», и кто из них кто?

Подавляющее большинство, независимо от того, на каком языке они говорят, признают округлую штуковину Бубой, а колючую — загадочной Кики. И вот сейчас психологи решили слегка расширить это наблюдение. Они взяли студентов университета Калифорнии в Санта-Крус и разбили их на пары. Одному студенту из пары предлагали выдумать слова для контрастирующих понятий вроде верх-низ, большой-маленький, гладкий-шершавый, красивый-уродливый и т. п. Второй студент должен был догадаться о значениях этих слов. На радость ученым, студенты попадали в точку значительно чаще, чем следовало бы из гипотезы о случайной догадке. Более того, статистический анализ дал некие идеи касательно того, на чем основывался выбор: например, слово «быстрый» было обычно короче, чем «медленный», и произносилось более высоким тоном. Слово «гладкий» содержало большую долю простых синусоидальных гармоник, а «шершавый», напротив, отличалось высоким уровнем шума (в русском языке это, кстати, особенно наглядно). Одним словом, даже довольно абстрактные понятия, как выясняется, как-то естественно кодируются (и расшифровываются обратно) нашим мозгом в некие звуковые единицы.

Разумеется, тот факт, что студенты были как один англоговорящие, сильно снижает убедительность исследования. Но вот похожая работа чуть раньше была проделана другими учеными с врожденно глухими детьми — носителями китайского языка. Выводы были похожие: дети последовательно использовали для больших предметов более долгие и громкие звуки, чем для маленьких.

Одним словом, что-то в этом есть: не так уж нам сложно понимать друг друга. Возможно, если приноровиться, получится всечеловеческий диалог и о более сложных и важных предметах, чем различия между Кики и Бубой — было бы желание и время. Просто прислушаться: что это он такое бормочет? Может, в этом и правда есть какой-то смысл?



Порошенко обвинил Россию в беспорядках у Верховной рады
2015-09-03 11:42 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, используя ультраправые группировки, и не только», — сказал президент. Политика Москвы по отношению к Украине приобрела «непредсказуемый характер», добавил он. Отдельные действия Кремля угрожают не только Украине, но и «европейской и глобальной безопасности», уверен Порошенко.

«Даже Великобритания» сталкивается с постоянным нарушением российскими ВВС воздушного пространства королевства, заметил украинский лидер.

Беспорядки у здания Верховной рады начались из-за принятия парламентом в первом чтении законопроекта о поправках в Конституцию в части децентрализации власти. Демонстрацию, в частности, начали представители Радикальной партии Ляшко, всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового. Около 500 митингующих начали штурм парламента. В результате столкновений с демонстрантами погибли три погибших срочника Национальной гвардии.



В Домодедове произошел пожар
2015-09-03 10:46 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В МЧС сообщили о задымлении на третьем этаже аэропорта. Для борьбы с пожаром были задействованы 17 единиц техники и 61 человек, в том числе 28 человек и восемь единиц техники от МЧС.

Площадь очага возгорания составляла около 15 квадратных метров. По предварительным данным, пожар случился во время строительных работ на этаже. Его причиной стала неисправность электрооборудования, передаетагентство «Россия сегодня». По словам источника агентства в экстренных службах, «по сути, до пожара как такового не дошло, но дым был сильный». «По предварительным данным, причина пожара — короткое замыкание медных кабелей», — уточнил собеседник агентства.

Из здания аэропорта эвакуировалиоколо трех тысяч человек. Позже в аэропорту включили усиленную вентиляцию и впустилилюдей обратно. Из-за эвакуации у здания скопилось большое количество пассажиров и провожающих, а на подъездах к нему появились большие пробки.Из-за пожара были задержаны около 60 рейсов.

«В 09:20 по московскому времени после устранения последствий задымления аэропорт "Домодедово" вернулся кработе вштатном режиме. Задымление вздании терминала произошло из-за пожара наскладском помещении строительного подрядчика Strabag», — рассказали после инцидента в пресс-службе Домодедова. «За помощью вмедицинскую службу аэропорта обращений незафиксировано», — добавили в аэропорту.



Директора или директоры. Какой из вас граммар-наци? Тест
2015-09-03 09:53 dear.editor@snob.ru (Ксения Туркова)

Как жить

  1. 1/13

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Что страшнее: свЕрлит или звОнит?



Алина Фаркаш: Эмиграция как квест. Часть 16. До свидания, рубль
2015-09-02 10:53 dear.editor@snob.ru (Алина Фаркаш)

Как жить

Продолжение. Начало читайте здесь:

Муж следит за курсом доллара — мне кажется, что наблюдение за тем, как с каждым часом его московская зарплата становится все меньше и меньше, доставляет ему особое мазохистское удовольствие. А я, после того как обнаружила, что два обычных мороженых в Израиле стоили нам с сыном почти 500 рублей, перестала следить за курсом вообще. Я для этого слишком впечатлительная: большая часть наших доходов в рублях и в ближайшее время нам предстоит очень много работать. И, наверное, есть меньше мороженого.

В то же время как где-то убавилось, в другом месте к моей радости прибавляется: сейчас ко мне приходит все больше клиентов, с которыми мы работаем над их имиджем, и также я начинаю курировать две группы студентовв школе стилистов Стеллы Клар. То, что около двух лет назад начиналось как страстное увлечение, к сегодняшнему дню превратилось в полноценную серьезную работу.

Примерно так же я начинала писать статьи: мне было тринадцать лет и я была очень стеснительной девочкой, которая смертельно боялась разговаривать с незнакомцами. Поэтому я перед каждым телефонным разговором писала конспект, который начинался так: «Здравствуйте, меня зовут Алина Фаркаш, я корреспондент газеты “Вечерняя Москва”, мы сейчас готовим материал о…» А заканчивался: «Большое спасибо за разговор, можно мне будет вам перезвонить, если понадобятся какие-нибудь дополнительные детали?» Меня поражало, что написанные с таким ужасом и с такой неуверенностью статьи внезапно нравятся редакторам, публикуются и даже берут первые места на различных конкурсах. Впрочем, к семнадцати годам я уже могла позвонить кому угодно и уговорить его на что угодно —безо всякой бумажки.

Сейчас с клиентами я чувствую примерно то же, что и тогда в самом начале, только читать по бумажке уже не получится. Вы представить себе не можете, как я волнуюсь перед каждой встречей и как готовлюсь к каждой из них! С другой стороны, я вижу, как сильно, как невероятно меняются люди во время нашей работы: мне сложно поверить, что все это делаюя сама (с помощью и под присмотром шефа, конечно, но глобально —сама!), мне хочется хватать прохожих за пуговички и рассказывать, с какими фантастическими девушками я работаю! Хочется рассказывать о том, как ко мне приходят натуральные, канонические красавицы, которые не замечают своей красоты. Или, например, рассказать историю о девушке, которая категорически отказывалась покупать шелковые рубашки —потому что она «не из тех, кто носит шелк, для нее и полиэстер вполне подходит». А потом полюбила и рубашки, и платья из шелка. И кашемировые кардиганы, и дорогую бижутерию. И захотела всего этого много-много, и поэтому открыла свой маленький бизнес, о котором давно мечтала, но которым никак не решалась заняться. А тут — человеку захотелось денег, чтобы купить много новых нарядов и для рефлексии о том, имеет ли она право продавать плоды своего труда, не осталось места. Она просто открыла интернет-магазин и назначила цены — и оказалось, что покупателям нужна ее работа.

Мир вокруг меняется так стремительно, что я уже боюсь что-то загадывать или планировать. Жизнь оказывается гораздо более непредсказуемой, чем можно было вообразить. То, что казалось незыблемым и верным подспорьем и источником дохода (вроде хорошей московской квартиры или серьезной московской зарплаты), буквально за несколько месяцев превращается практически в ничто. А хобби, которому ты отдавал силы, время и деньги исключительно ради радости и удовольствия, вдруг становится твоим главным источником заработка. Меня изумляют люди, которым удается жить по плану в этом неустойчивом мире! Меня спасает моя гибкость и адаптивность, а ещелюбовь к учебе и жадное любопытство ко всему новому вокруг.

А с недавних пор еще и утешает одна простая история. Пару дней назад мы разговорились в магазине с продавщицей салатов. Такой хорошенькой, смешливой и до того гостеприимной женщиной, что хотелось поселиться у нее прямо за прилавком и немедленно к ней самоудочериться. Она приехала с Украины всего полгода назад, иврит знает совсем плохо, но ее обаяние столь велико, что никакие языковые барьеры не мешают ей продавать рекордные тонны салатов. Официальная ее зарплата — пять с половиной тысяч шекелей, плюс надбавки за работу в Шаббат, плюс всякие премии и переработки… В общем, я посчитала, что если два взрослых человека в семье будут работать даже на самой простой работе в Израиле, то им будет хватать и на съем квартиры, и на какую-никакую жизнь. Так что с голоду не умрем! Главное — отучиться переводить израильские цены в рубли. И просто хорошо работать.



В избранное